Демченко А.В. : другие произведения.

Воздушный стрелок 3 Часть 4. Бег с препятствиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАСТЬ IV. БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Глава 1. Соседи, вы дома?

   После недолгого обсуждения, мы с Аристархом пришли к единому выводу, пробираться в Замоскворечье через "серую зону", идея бесперспективная и отдающая суицидальными наклонностями. Ну, а поскольку в нашей компании острая нехватка самоубийц, то этот вариант был отброшен. А вот над идеей обхода Садового кольца против часовой стрелки нам пришлось поломать голову... и изрядно. Да, в отличие от восточной стороны, ни на севере, ни на западе столицы не было таких огромных зон боевых действий, но зато стычки там, хоть и не отличались эпичностью, но вспыхивали довольно часто и в самых неожиданных местах. Это я помню еще по своему пути из Часцов, да и материалы Гдовицкого говорили о том же. Предугадать, где удастся пройти без проблем, а где можно наткнуться на перестрелку, было невозможно. Сегодня, например, на одной улице могла быть тишина и спокойствие, под надзором гвардейских патрулей, а на следующий день она уже может быть в дыму и пыли от стихийных техник, а стены домов окажутся "украшены" сотнями выбоин от стрелок. Не угадаешь, в общем.
   - Дурдом какой-то. - Вздохнул я, рассматривая карту. - Такое впечатление, что юго и восток Москвы лоялистам просто неинтересны. Да и вообще, весь этот кавардак... ну не похоже это на полноценную попытку взятия города. Какие-то кошки-мышки, честное слово...
   - Скажи спасибо, что так. - Буркнул Аристарх. - И хорошо еще, что гражданских ни мятежники ни лоялисты не трогают. Ну, за исключением боярских детей, понятное дело... А ведь те же инсургенты могли бы сходу долбануть по площадям, и амба.
   - А я о чем. - Поморщился я. - Зачем было нужно уничтожать боярский городок? Шарахнули бы сразу по Кремлю и Приказам. Если бы удалось проделать это так же внезапно, как с городком, большую часть лоялистов тут же можно было бы списать со счетов. Глупо. Да и поведение гвардейцев мне непонятно. Ну, не верю я, что у государя не нашлось трех-пяти полков в ТТК, для зачистки города от дружин мятежников и их наемников. Устроили какую-то непонятную возню...
   - Все так, Кирилл. Все так. Мне тоже многое непонятно и странно. - Хромов развел руками. - Да и пахнет от происходящего... смердит, прямо скажем. Но тут уж я ничего поделать не могу, кроме как держаться подальше от всей этой бодяги... Но мы отвлеклись от темы. У нас еще, как минимум пара вариантов в запасе. Прикинем?
   - Хм. Согласен. И первый из них, как я полагаю, пройти через центр?
   - Почему нет? - Улыбнулся Аристарх. - Гвардейцы не станут препятствовать передвижению гражданских, если, конечно, не приближаться к поясу безопасности Кремля или еще каким особо охраняемым объектам. Узких мест, здесь только два. Первое, это район Красного села и Тривокзальной площади, там частенько бывают стычки, так что кордоны нервные, стрелять будут сходу. А углубляться южнее, в серую зону, значит гарантировано нарваться на очередной бой меж лоялистами и мятежниками или просто на бандитов. Там их, в последние дни развелось немало.
   - Ну да, а второй, я так полагаю, здесь... - Я ткнул пальцем в моментально увеличившийся участок карты, чуть южнее Кремля.
   - Хм... верно. Тут кордоны гвардии плотнее, а дальше снова начинается не пойми что, такая же пересортица и неразбериха, как на западе... - Кивнув, подтвердил мои размышления Хромов. - Но самое паршивое, что Серпуховский тракт, где находится нужная нам больница, место оживленное и... откровенно бандитское. Сколько там швали рассекает, это что-то с чем-то. А гвардии, чтобы навести порядок в тех местах, нет... почему, не знаю, не спрашивай...
   - Угу. А мятежникам на мародеров и ворье плевать. - Я потер лоб. - Можно, конечно, попробовать обойти город вдоль кольцевой... по часовой стрелке, но на тракт-то все равно выходить придется, а значит, и здесь встреч с уродами не избежать. Ладно, пробегу оба варианта, посмотрю что да как. Может быть обход по подмосковью действительно возможен?
   - Только не забывай, что по маршруту должна пройти машина, а не один прыгучий гранд... - Со вздохом кивнул Хромов. - Кстати, по поводу авто, можно перегнать сюда один из вездеходов Бестужевых. У нас найдется пяток бронированных, а если за рулем буду я, то смогу защитить автомобиль от ЭВ. Что скажешь?
   - Хм... думаю, этот вариант получше, чем идея тащить авто от Громовых. Только, я бы предложил тебе отправиться за машиной не раньше, чем я вернусь с разведки. Не хочу оставлять нашу компанию без должного присмотра... - Согласился я.
   - Не доверяешь рындам? - Понимающе хмыкнул Хромов.
   - Они мне никто. - Помедлив, проговорил я в ответ. - Да и последний визит "гостей" в мой дом, как-то не способствует росту доверия.
   - Да уж. Если ты прав... - Аристарх покачал головой.
   - Это я, кстати, тоже намерен проверить, пока буду мотаться по городу.
   - Ла-адно. - Протянул Хромов и, открыв общий вид карты, хлопнув рукой по столу, повторил. - Ладно. Тогда, давай сейчас пробежимся по карте, попробуем посмотреть возможные маршруты поподробнее.
   Время выхода назначили на девять утра, так что у меня нашлось несколько часов на сон и не только... Рынды приняли временное командование Хромова, даже не поморщившись, а остальные и без того были привычны к такому раскладу.
   Вот только ЛТК пришлось оставить. Нет, я вполне мог прикрыть его отводом глаз, ничего сложного в этом нет, но... город есть город. И я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет пообщаться с неизвестным в ТК. Гражданские просто разбегутся, а гвардейцы... хм, было бы верхом идиотизма соваться к ним в подобном виде. Нашинкуют... по крайней мере, попытаются точно. Причем, не вступая в переговоры. Знаков различия-то на моем костюме не наблюдается.
   В общем, от идеи прошвырнуться по городу в ЛТК я отказался. А вот от любимых рюгеров и ножей, нет. Другое дело, что пришлось немного поломать голову над их маскировкой, но и этот вопрос был решен, несмотря на отсутствие в моем гардеробе длиннополых курток или пальто... подходящего размера. Все-таки, я еще расту... кстати, надо будет озаботиться решением и этого вопроса. И не только для меня. Но это подождет до Костромы.
   Утро нового дня. Промозглое и холодное. Выбравшись из нашего бункера через грузовой шлюз, я окинул взглядом открывавшийся со стоянки серый пейзаж и, передернув плечами от забравшегося под куртку стылого ветра, застегнув "молнию", укрылся за легким воздушным пологом. Почти максимум моих умений в этой сфере.
   Хрустящий льдом асфальт под ногами сменился прочным снежным настом, образовавшимся после недавнего потепления, а вид Большого пожарного пруда, сменился чередой деревьев взметнувших к небу почерневшие голые ветви. Мрачная картинка...
   Легким бегом, под небольшим разгоном, я двинулся вдоль крайней улицы Преображенского, старательно отслеживая пространство вокруг. Пусто и тихо... Стромынский тракт, на который я вышел через четверть часа тоже не отличался жизнью и суетой. Зато чуть дальше, на границе с бывшим боярским городком, я нашел людей. И довольно много. Точнее, сначала я обнаружил несколько дозоров, обосновавшихся вдоль тракта. А вот когда к ним потянулась смена... в общем, пришлось немного скорректировать текущий маршрут. Раз дозоры сменяются, значит, людей за лесополосой немало. И узнать, кто они и почему окопались чуть ли не на границе с фонящими руинами, будет небесполезно. Не хотелось бы нарваться на засаду, по пути в город, или по возвращении из него.
   До лагеря неизвестных я добрался быстро и без проблем. Спасибо разгону и отводу глаз. А оказавшись в пределах прямой видимости этого бивака, сильно удивился.
   Похоже, кто-то действительно решил поставить обыск руин на серьезную основу. Забравшись на дерево, чтобы хорошенько рассмотреть происходящее за высокой оградой из профилированного стального листа, я только головой покачал. Такого количества строительной техники я не видел ни на одной стройке. И все под охраной. Собственно, вооружены здесь были вообще все. Не удивлюсь, если эти умники и на бульдозеры поставили станковые стрелометы... совсем не удивлюсь.
   Одно хорошо. Кажется, эти господа совсем не заинтересованы в том, чтобы обнаруживать себя. Об этом говорят и многочисленные стихийные пологи, окружающие лагерь и количество дозоров, разбросанных по округе. А значит, есть шанс пройти мимо по тракту, не рискуя получить снаряд в борт. По крайней мере, тяжелого вооружения я здесь не вижу... но пройтись по лагерю не помешает.
   Из этого "прибежища строителей" я ушел через час, успокоенным. Эти господа совершенно точно не будут устраивать охоту на проезжающие по тракту машины. Правда, это не отменяет факта расстрела автомобилей следующих из города в область. Об этом, кстати, упоминали и некоторые обитатели лагеря. Другое дело, что нападения происходят дальше по тракту, ближе к Сокольникам, и пройти этот отрезок без проблем способны только сильные колонны, имеющие вооружение. На них, шакалы стараются не нападать.
   Плохо, но... посмотрим. В конце концов, Стромынский тракт, не единственный способ попасть в Преображенское. Но, второй путь я разведаю, по возвращении. А пока... вперед-вперед.
   Рыскать по округе, пытаясь определить возможные места засад, в одиночку... дурное дело. И если бы не мои возможности, я бы вряд ли им занялся. Но сейчас, у меня и выхода-то другого нет. Маршрут нужно "пробить" и, желательно, поскорее.
   "Шакалов" я нашел. И был неприятно удивлен. Это не были разрозненные шайки бандитов. Нет, я насчитал четыре слаженных команды, по семь-восемь человек в каждой. Хорошо вооруженные, дисциплинированные отряды, поддерживающие между собой радиосвязь, м-да, это не бандиты... Наемники? Может быть. Или даже дружинники, но никак не обычные бандиты. А самое паршивое, что у них в распоряжении нашлась пара ТТК. Точно, наемники. И комплексы у них, со знакомыми "крылышками" за спиной. "Гусары"... совсем нехорошо.
   Здесь будет очень трудно пройти. А значит, стоит проверить возможность обхода этой части тракта. Может быть по Оленьему удастся пройти, вдоль парка?
   Я окинул взглядом изрядно пострадавшее от стальных стрел покрытие дороги, мимоходом отметив несколько следов явно от чего-то потяжелее стрелкового оружия и, вздохнув, двинулся вглубь лесополосы, скрывавшей "шакалов". А куда деваться, разведка, она разведка и есть...
  

Глава 2. Городские прогулки...

   Cлов нет. Мало мне было мобильной базы наемников окопавшейся в километре от Стромынского тракта, и непонятно зачем отстреливающей любую технику, пытающуюся пробиться по этой дороге из города. Теперь еще и это... Я окинул взглядом грохочущую Тривокзальную, на которой просто не протолкнуться было от войск и, выматерившись, аккуратно двинулся вперед. Кордоны усилены, гражданских заворачивают на подходах... Кажется, здесь готовится что-то масштабное. Попытался отыскать проход севернее, по эстакадам над железнодорожным полотном... бесполезно. Кажется, лоялисты окончательно выдавили из этой части города мятежников. Это, конечно, хорошо, но вот тот факт, что северную железную дорогу взяли под охрану... точнее, просто заблокировали, напрочь лишив жителей возможности даже подойти к ней... это хуже. Куда хуже!
   Остается только "серая зона", протянувшаяся вдоль Садового кольца, "вниз", до самой набережной Москвы-реки. Соваться в центр, учитывая происходящее на Тривокзальной, бесполезно, но почему бы не проверить?
   Бег под разгоном и отводом глаз выматывает. И очень не слабо. Но сил хватает не только на метания по городу. Чутье работает на полную. Возмущения от ТК и легких боевых платформ, рассекающих по Садовому кольцу, вдоль которого пролегает мой маршрут, четко говорят о том, что и здесь заваривается какая-то несъедобная каша. Войска государя явно готовятся к атаке и, если я не ошибаюсь, то завтра, максимум, послезавтра, вся эта, непонятно откуда взявшаяся армада стальным катком пройдет по "серой зоне"... Кажется, государю надоело ждать и он, плюнув на возможные потери среди гражданского населения, решил перемолоть скопившиеся на востоке столицы отряды мятежников. Хм... подождать, пока шторм не утихнет? Можно, конечно... вот только, если противник Вербицких успеет за это время сделать единственный доступный ему шаг и возьмет в заложники моего человека... нет, не пойдет. Ингу, а девочку, я, честно говоря, считаю именно своим человеком, надо вытаскивать немедленно. Если "волна" пойдет дальше, то находящийся под боком у "серой зоны" медицинский комплекс, может просто "смыть".
   Ага, а вот и мост, с которого, кстати говоря, открывается очень неплохой вид на... да твою дивизию! Я понимаю, плацдарм на Тривокзальной и охрану железной дороги, могу понять скопление войск на Садовом, вот только... какого хрена эти гвардейцы делают на Дербеневской набережной? Решили поделить город пополам?! Но откуда их столько взялось, и какого черта они телились три недели, превратив столицу в поле боя?! Идиотизм...
   Еще одна выматывающая пробежка по полупустым улицам столицы, тишину которых нарушают разве что редкие, очень редкие автомобили, да ТТК гвардии, патрулями рассекающие по Нижнему Замоскворечью, раскинувшемуся к югу от Садового кольца и отделенному им от Верхнего или Старого Замоскворечья, где, кстати, стоит небольшой особнячок, приносящий мне небольшой но стабильный доход... по крайней мере, приносивший его до всей этой катавасии.
   Как я и предположил недавно, войска государя заняли и южную часть Москвы. Точнее, все ее пространство меж Калужским трактом и Москвой-рекой. Нехило развернулись. Нет, я не бегал до этого самого тракта, Там именовавшегося Ленинским проспектом. Чтобы узнать эту информацию, достаточно было подслушать разговор в патрульном отряде, с которым мне оказалось по пути.
   С одной стороны хорошо, что юг города находится под контролем лоялистов. Можно не беспокоиться за безопасность больницы, в которой находится Инга. С другой же стороны... если я правильно понимаю ситуацию, то противнику Вербицкого теперь вообще не составит никакого труда вытащить Рогову-младшую для давления на Жорика... и всю нашу веселую компанию. А в том, что сей неизвестный злобствующий господин вполне способен вычислить Рогова, как слабое звено, я почти не сомневаюсь. Достаточно определить личности окружавших меня людей и их собственный круг общения. Громовы, Бестужевы, Посадские... Роговы. И если на именитых хрен надавишь, то в ситуации с Жориком и его сестрой, дело обстоит куда как перспективнее. Узнать, какой именно из Роговых входит в мой ближний круг и прячется вместе с ним и Вербицким, не проблема. Сведения о том, что парень работает на меня, имеются не только в отчаянно "текущем" Преображенском приказе, но и в его альма-матер, куда Жорик сдавал копию нашего с ним договора, для срочного перевода на "вечернее" отделение. Я уж молчу о том, какой бардак творится у приказных, но на его фоне, думаю, выудить эту информацию из ВУЗовского архива, будет проще, чем отнять конфету у ребенка. Дальше, дело техники...
   Я помотал головой, отбрасывая уже не впервые крутящиеся мысли о сложившейся ситуации и, проводив взглядом промчавшуюся по улице госпитальную машину, явно переделанную из боевой платформы, порысил дальше, в сторону больницы.
   Конечно, здорово, что лоялисты контролируют столь большую часть города. В конце концов, проехать на машине здесь можно будет без проблем, если не пересекать Бульварное кольцо, олицетворяющее "пояс безопасности" Кремля, а значит, полностью перекрытое войсками, если верить информации, предоставленной мне Гдовицким, но вот как сначала въехать а потом и выбраться за пределы контролируемой лоялистами зоны? Там сейчас охрана едва ли не хуже, чем у "пояса безопасности". И все такие нервные... порвут на въезде и "мама" сказать не успеем.
   Я вздохнул и, притормозив перед выезжающим из ворот "вездеходом", невольно хмыкнул. Надо же, в городе мятеж, а кто-то продолжает работать, как ни в чем ни бывало... Вот что длинный рубль с людьми делает. И ладно бы была какая-то пекарня, или еще что-то в этом роде. Так ведь нет, обычная автомастерская. Эх, люди-люди... Стоп. Автомастерская? Я недоуменно глянул на вывеску, и мои губы разошлись в безумной улыбке. Везение, говорите? Удача, да? А куда нам воинам, без нее, родимой?!
  

* * *

   Если бы кто-то из редких прохожих мог видеть через отвод глаз, такому уникуму сейчас открылось бы весьма странное зрелище. У ворот автомастерской, посреди охваченного боями зимнего города, стоял легко одетый молодой человек, скорее даже юноша, и заливисто и искренне хохотал во весь голос, да так, что слезы на глазах выступили.
   А вот владельцу большого кабинета в двух шагах от Кремля было не до смеха. Из-за действий гвардии, первый доклад группы, пришел почти на сутки позже расчетного времени. И был он совсем неутешительным...
   - Повтори... - Рыкнул он. Скорее даже пролаял. Отрывисто и зло. - Еще раз.
   - При осмотре дома принадлежащего некоему Кириллу Николаеву, эмансипированному мещанину, где по вашим данным...
   - По НАШИМ данным. - Рявкнул боярин.
   - Так точно, по нашим данным... - тут же поправился секретарь, кажется, никак не отреагировав на злость хозяина кабинета, и продолжил, - ...скрылись жена и дочь Вербицкого, направленным взрывом большой мощности были уничтожены третья и четвертая пятерки десятника Ресина, а также пострадал штатный "следопыт" команды. Подмастерье Эфира, Всеволод...
   - На хрен этого слабака. Эфирники, мать их... Дальше давай! - Катнув желваки, отрезал боярин.
   - Слушаюсь, Демьян Ставрович. - Кивнул секретарь. - Дальнейший осмотр дома иных ловушек или мин не выявил. Никаких схронов или тайников не обнаружено. Техника, точнее, единственное транспортное средство - незарегистрированный мотоцикл, стоящий в хозблоке, давно не использовался. По результату обыска, можно утверждать, что к моменту подхода нашей группы, дом был пуст уже, как минимум, сутки.
   - Это и так понятно! - Боярин врезал кулаком по столу. - И нехрен мне здесь воду лить!
   - Прошу прощения, я имел в виду, что после ухода целей, в дом никто не заходил. - Поправился в очередной раз секретарь. Вот только на этот раз, боярин не стал разоряться а, тяжело вздохнув, прикрыл глаза и постарался успокоиться. Когда же багровый цвет сошел с его лица и дыхание выровнялось, он открыл глаза и, окинув стоящего на вытяжку перед его столом секретаря, скривился.
   - Как же я не люблю эти твои подходцы, Борис... Ладно. Выкладывай, что ты там навыдумывал. - Почти нормальным голосом произнес боярин.
   - Слушаюсь, Демьян Ставрович. - Секретарь чуть помедлил и, вытащив из папки отданную ему недавно боярином копию доклада рынд, аккуратно положил ее на стол хозяина кабинета. - На территории прилегающей к дому, произошло несколько одновременных взрывов, если верить нашему специалисту. Собственно, можно сказать, что их было два. Только, один из взрывов полностью засыпал овраг невдалеке от дома, начисто ликвидировав тем самым, единственное пригодное для засады место. А второй... самый странный...
   - Не нагнетай, Борис. Ну...
   - Это было кольцо взрыва вокруг дома, причем схема подрыва была выстроена так, что само строение, при срабатывании мин, не пострадало. А вот люди находящиеся вокруг... там даже хоронить нечего. Брызги. Сапер группы, после осмотра следов подрыва заявил, что работал профессионал очень высокого класса. Расчет направления взрывной волны идеальный и любителям, в принципе, недоступный... Одно "но", по имеющимся следам на месте подрыва, Нифонтов уверенно показал, что тип взрывчатки, использованной этим профессионалом, явно не соответствует тому, что имеется в распоряжении Оборонного приказа или иных структур... включая специальные.
   На самом деле, старший дружинник Нифонтов, занимавшийся взрывным делом больше двадцати лет, высказался куда более категорично, но витиевато... если, конечно, выданные им затейливые матерные рулады, вообще можно назвать витийством. Но самое главное, дружинник напрочь отрицал возможность закладки такой мины любителями. О чем, секретарь и доложил хозяину кабинета.
   - И? - Хмуро спросил боярин.
   - Учитывая отсутствие в докладе рынд каких-либо сведений о закладке жителями дома мин, отсутствие в доме и рядом с ним в и д и м ы х следов пребывания людей в период между отходом целей и визитом группы Ресина, а также характер взрывов уничтоживших половину этой самой группы и тип использованного взрывчатого вещества, явно призванного имитировать самоделку химика-любителя...
   - Их кто-то прикрывал. И этот "кто-то" очень не хочет, чтобы его подопечных достали. Жесткий намек... но вполне ясный. - Разом потеряв весь свой напор, пробормотал боярин, перебивая своего помощника и, прикрыв глаза, откинулся на спинку кресла. - Но кто это мог быть?
   - Демьян Ставрович? - Чуть помедлив, проговорил секретарь.
   - Мне надо подумать. Борис... найди всю информацию по жителям этого чертова дома. Кто, что, с кем, родные, близкие... Понятно? Можешь подключать любые связи, но тихо... Вечером доложишь.
   - А что с группой Ресина? - Этот вопрос секретарь задал, уже стоя на пороге кабинета.
   - Пусть продолжают поиск, аккуратно. Нам не нужны проблемы... сейчас. Свободен.
  

Глава 3. Альтернативные маршруты

   Что мне здесь нравится, так это обязательность. Или мне просто везет на людей ценящих слово и договор? Впрочем, не важно. Куда интереснее другое, автомастерская куда мы с Ольгой сдали спасплатформу, работает и наш заказ выполнен. Хорошая вещь, предоплата, да... Поскольку работу по неоплаченным или частично оплаченным заказам, как я выяснил, хозяева мастерской заморозили... и я их понимаю. Хотя тот факт, что они в принципе не прикрыли бизнес в текущей ситуации, удивляет меня безмерно. Как бы то ни было, повод для радости у меня есть и немалый, а это главное. Я нашел, как минимум, средство передвижения, способное доставить нас от кордона до больницы и обратно. С комфортом и без проблем... надеюсь. Все-таки, сохраненная оригинальная расцветка спасплатформы не должна вызывать неприятных эмоций у гвардии... да и видел я недавно точно такой же агрегат, правда, в городской комплектации, промчавшийся по улице. И никто ему вслед не стрелял...
   - Кое-что, мы, по недолгому размышлению решили не менять. На свой страх и риск. Сами понимаете, со связью сейчас плохо, да и ваш адрес... - Развел руками мастер, демонстрировавший мне результат работы своих коллег, к счастью это был не тот урод, что встретил нас с Ольгой в гараже в прошлый раз. - Если не возражаете, я покажу результат, и если вас что-то не устроит, мы готовы взяться за доработку немедленно.
   - Давайте посмотрим, что получилось. - Кивнул я и собеседник, обменявшись короткими кивками со своим начальством, поволок меня в гаражи.
   Огромная оранжевая машина... цвет, конечно, что называется, "вырви-глаз", зато комплектация! М-мм. В ней, реально, жить можно! И жить очень неплохо. Куда там всяким домам на колесах!
   Я облазил эту красоту сверху донизу и остался доволен. Хотя, некоторые улучшения внести не помешает, о чем я и сообщил мастеру, но тут же оговорил срок. Если сегодня не управятся, то и затевать незачем, так заберу.
   - Смотря, что именно вы хотите сделать. - Пожал плечами мой собеседник.
   - Хорошо, давайте прикинем. Первое, к переборке у отдельного спального места нужно присобачить крепления для стандартной мед. аппаратуры, естественно с учетом подпитки от бортовой сети. - Мастер тут же принялся черкать что-то в своем коммуникаторе, но судя по отсутствию недовольства, подобная модернизация возможна. Уже хорошо. Второе. У входа в основной объем нужно разместить держатели для оружия.
   - Десантный стандарт, или обычный ящик для хранения? - Мастер даже глазом не моргнул. Вот что рубль длинный делает, а...
   - Хм, а что за десантный стандарт? - Поинтересовался я.
   - Крепление позволяющее извлечь оружие из стойки в одно движение. При этом, разумеется, самопроизвольный срыв оружия исключен, даже при десантировании спасплатформы с парашютом. - Пояснил механик и, увидев мой кивок, довольно улыбнулся.
   Честно говоря, покрутив головой и не найдя к чему еще придраться, я только руками развел.
   - Осмотрим кабину? - Правильно понял мою пантомиму мастер и мне осталось только кивнуть еще раз.
   Ага, выход в основной объем, пара люков в крыше... толково. Руль, приборная доска. Минимализм рулит, конечно. Зато сиденья явно отличаются от стандарта... Хорошо. Что-то подобное, помнится, устанавливают в континентальниках. Не кресла, а многофункциональные троны со всевозможными подогревами-кондиционерами и задницевытирателями... хм. Утрирую, конечно, но кресла и впрямь впечатляют. В таких и за десять часов в пути не устанешь. Стоп. А это еще что за хрень? На кой мне второй ключ зажигания?
   - Это, как раз один из тех моментов, о которых я говорил в офисе. От вас не поступало никаких заявок, так что водометную систему мы не трогали. Только отрегулировали ее с учетом уменьшившейся массы машины. - Заметил мой интерес мастер и тут же поспешил дать свои объяснения.
   - То есть, получается, спасплатформа герметична? Или перед спуском на воду ее еще как-то готовить надо?
   - Нет-нет. Никакой подготовки. Можно съехать прямо с асфальта в реку. Переключение на водометный двигатель одним поворотом ключа. Хотя, я бы посоветовал перед его включением, выставить коробку на "нейтраль".
   О как... Хм, кажется, я влюбился в этот агрегат... Стоп! Еще одно осталось. Выбравшись из кабины спасплатформы, превратившейся усилиями здешних мастеров в многофункциональный вездеходный дом на колесах, я прошел через жилой отсек, миновал санузел и, оказавшись у ниш для пожарных скафов, внимательно осмотрел разъемы питания.
   - Сюда установить по четыре держателя для трубок диаметром двадцать миллиметров. У переборок - полки, шириной триста миллиметров, на высоте одного метра. У борта - полку-скамью. Высота не больше полуметра. Все. Больше, вроде бы никаких требований... Хотя... лист полированной стали на дверь санузла изнутри, вместо ростового зеркала. Теперь, точно все.
   - Сделаем. - Кивнул мастер.
   - Цена? Время?
   - Сто рублей. Два часа. - Так же коротко ответил мой собеседник.
   Я в очередной раз порадовался привычке таскать с собой некоторую сумму денег. Да-да... я вырос на "Сердцах Трех" и философия Френсиса Моргана была мне близка. Тем более, что он наглядно доказал ее право на существование...
   А вот теперь, можно и пробежаться до больницы... и не только. Заодно, обмозгую одну идейку. Но это уже на обратном пути. И буду надеяться, что она выгорит... очень хочу в это верить, честное слово.
   Аптека при больнице порадовала наличием всех необходимых препаратов по выданному мне списку, а вот сама больница, как и предсказывали Вербицкая-старшая с Аристархом, оказалась похожа на режимный объект. Добавлю, ощетинившийся стволами режимный объект, переведенный в осадное положение. Бойцы в ТТК, неизвестной мне модели, но явно заточенные на оборонительный бой, многочисленные огневые точки, в которые превратились, наверное, все помещения первого этажа огромного корпуса, бетонная "змейка" подъездных путей и КПП. превращенные в почти полноценные ДОТы. Кошмар пацифиста и мечта любого военного, одним словом. Не удивлюсь, если на крыше больницы еще и зенитные автоматы установлены. Хотя, при существующем положении вещей в здешней авиации, это, наверное, уже лишнее. Или нет? Дирижабли-то у боярских родов имеются... и не только транспортные, между прочим.
   На нашу временную базу я вернулся только около полуночи. Зато, за это время я успел не только проверить жизнеспособность той идеи, что пришла мне в голову в автомастерской во время осмотра переделанной тамошними умельцами спасплатформы, но и проверить обходной путь по Оленьему валу. Правда, времени на это ушло куда больше, чем я рассчитывал изначально. И если обход "стромынских шакалов" по Оленьему валу оказался вполне реален, то дальнейший маршрут все равно упирается в кордоны лоялистов, пройти которые я мог бы, разве что в одиночку, под отводом глаз, либо открыто... но только в составе танковой армии. И честно говоря, я уже начал склоняться к идее проникновения в зону лоялистов тем же путем, что был намечен мною для отхода, что заметно увеличило бы возможные риски, но вернувшись в бункер, и миновав склад, я наткнулся на наших рынд... И эта часть головоломки вдруг плавно и как-то очень естественно встала на место. Что, правда, не избавляет меня от необходимости проверки найденного решения...
   Мальцев, которого я тормознул у его комнаты, выслушал мою идею с нескрываемым скепсисом и явным недовольством. Но с этим мы справимся.
   Я не поленился разбудить Вербицкую-старшую и выцарапать окопавшегося на складе Хромова, чтобы кратко изложить им рожденный моим усталым мозгом план. Учитывая, что именно Василиса Тимофеевна "продвигала в массы" идею скорейшей эвакуации сестры Жорика из больницы, переманить ее на мою сторону оказалось совсем несложно. А это, уже девяносто процентов победы. Аристарх же выступил в качестве тяжелой артиллерии.
   В общем, в состоявшемся этой ночью генеральном сражении с рындами, государевы стражи были разбиты наголову.
   - Но это же государственная тайна. - Простонал Иван, под угрюмое молчание своего командира.
   - Завяжете Жорику глаза. - Пожал плечами Хромов.
   - Ванечка, я ведь, вроде бы, не секретоноситель, и Маша тоже. Но вы нас провели этим путем, и ничего страшного не произошло. - Слабо улыбнулась Василиса Тимофеевна.
   - У нас приказ. Обеспечивать вашу безопасность любыми доступными способами и методами. - Хмуро отозвался Иван, покосившись на командира. А тот, только вздохнул.
   - Шах и мат... - Пробормотал Вадим. Его подчиненный непонимающе глянул на командира и тот устало махнул рукой. - Не понимаешь? Сейчас она ответит, что долг целителя не позволяет ей остаться в стороне, тем более, когда речь идет о невинном ребенке. И нам не остается ничего иного, как идти вместе с ней, выполняя приказ.
   - То есть... мы их проведем, да? - Осведомился Иван и, встрепенувшись, выжидающе уставился на Мальцева, что, естественно, не укрылось от последнего.
   - Приказ однозначен: обеспечить безопасность Вербицких любыми доступными способами. Так что, деваться некуда. - После небольшой паузы проговорил Вадим и, поднявшись из-за стола, обратился к Василисе Тимофеевне. - Прошу прощения, теперь мы вас оставим. Раз выход назначен на утро, нам нужно заняться подготовкой.
   Иван потопал следом за командиром, а когда рынды уже оказались на пороге конференц-зала, их остановил голос Вербицкой-старшей.
   - Вадим, Иван... спасибо. - Оба стража в ответ кивнули и скрылись за дверью, не забыв закрыть ее за собой.
   - М-да. - Протянул Аристарх, разрывая воцарившуюся в зале тишину и, смерив нас с Вербицкой долгим взглядом, покачал головой. - Не погладят их по голове за такой финт. Ой, не погладят...
   - Думаю, в этом случае, мы сможем компенсировать им возможные потери и неудобства. Вербицкие умеют быть благодарными. - Уверенно проговорила Василиса Тимофеевна, и в голосе ее не было и намека на обычную мягкость. Железная воля и непреклонность. Валькирия!
   Да, фактически, мы выкрутили рындам руки, но... более безопасного способа проникнуть на территорию лоялистов, я не вижу, как и все присутствовавшие на этом обсуждении, после того, как я в красках расписал все увиденное мною во время "путешествия" по городу. Собственно, именно поэтому, рынды и сопротивлялись лишь для вида. Не дураки, прекрасно поняли, что по земле нам не пройти. Зато под землей...
  

Глава 4. Псих, параноик... или одно другому не помеха

   Жаль, обратно этим же путем нам пройти не светит. А ведь была у меня идейка привезти Ингу на спасплатформе ко входу в подземелья и спокойно доставить по нему до Преображенского. Но, увы... Вербицкая-старшая жестко обломала мою задумку. Нужный нам проход оказался вплетен в канализационную систему города, что собственно и защищало его от чужого интереса, куда лучше чем многочисленная охрана и системы контроля. В конце концов, где еще прятать лист, как не в лесу? Но в этом и была проблема. Путь из центра города до Преображенского отнюдь не блистал чистотой и удобством. Иными словами, поскользнуться и грохнуться на склизкий пол или погрузиться по шею в нечистоты, при особой "удаче", здесь можно было не одну сотню раз. А значит, пронести носилки с Ингой, которой во время процедур очень нежелательна встряска, было нереально. Можно было бы попытаться воспользоваться моим телекинезом, но и эту идею после небольшого испытания на явно недовольном Вадиме, Василиса Тимофеевна тоже забраковала. Оказывается, пока я воздействую на тело, Вербицкая-старшая не может использовать на нем целительские техники. Они словно в стену упираются.
   За всеми этими объяснениями и экспериментами, я едва не упустил момент, когда наша компания эвакуаторов начала впадать в уныние.
   - Ну и черт с ним. В конце концов, эта идея была всего лишь попыткой облегчить мне работу. - Пожал я плечами. - Не получается так, пойдем другим путем, как завещал великий... эм-м... я.
   - От скромности ты точно не умрешь. - Покачала головой Вербицкая, услышав скомканное окончание неизвестной здесь цитаты. Хм. Вот уж точно. Совсем не горю желанием подохнуть от такой ерунды... - Так, что будем делать с возвращением? Ты так и не рассказал свой "основной" план.
   - И не расскажу. - Пожал я плечами. - Поверьте, так будет лучше.
   - Кирилл... - Чуть помедлив, заговорил Вадим, настороженно поглядывая в мою сторону, - ты же понимаешь, что от удачного завершения операции зависит жизнь моей подопечной. И мне...
   - Я понял, Вадим. - Кивнул я. - Но, честное слово, лучше вам пока оставаться в неведении.
   - Не доверяешь? - Подал голос из-за моей спины Иван и я резко обернулся.
   - Можешь считать и так. Но у меня есть для этого все основания, согласись?
   - А у нас нет гарантий, что ты не затащишь Василису Тимофеевну в ловушку. - Набычившись, парировал Сойка.
   - Да? Если так, то зачем мне такие сложности? Ведь ничто не мешало мне оставить вас обоих на той же поляне, где заночевали остальные рынды, и спокойно сдать ваших подопечных охотникам... Не находишь, что это было бы проще?
   - Я верю Кириллу. - Одной фразой Василиса Тимофеевна прекратила наш спор. Рынды переглянулись и под давлением взгляда своего командира, Иван отступил. Хромова на них нет!
   Эвакуация Инги прошла как по нотам. Выбравшись из коллектора и основательно почистившись воздушными техниками, мы совершенно беспрепятственно добрались до автомастерской, где дожидалась своего часа спасплатформа и также спокойно докатили на ней до больницы. Хотя, ручаюсь, в мирное время оранжевый монстр на улицах столицы произвел бы неизгладимое впечатление... Все-таки, эта машина создавалась совсем для других условий. Но, мятеж перевернул представление горожан о нормальном и тяжелые вездеходы и бронетехника из запасов гвардии и лояльных трону бояр, перемалывающие асфальт центра столицы, стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Все тот же лист в лесу, да...
   В самой больнице особых проблем тоже не возникло. Дежурный врач взглянул на документы Георгия и целительское удостоверение Василисы Тимофеевны и после недолгих переговоров по проводному телефону с главврачом, дал "добро" на выписку пациентки Инги Роговой. Да, в мирное время, никакой целитель не смог бы так просто вытащить находящегося на излечении пациента из больницы, но из-за наплыва раненых солдат и пострадавших в результате боев гражданских, освобождение даже одной койки было кстати. Тем более, что пациент переселялся не на кладбище, а под надзор профессионального целителя.
   В общем, документы о выписке были оформлены в течение пяти минут, а еще через десять, мы уже грузили в "брюхо" моего оранжевого монстра, радостно сверкающую глазами девочку, вцепившуюся в руку брата, и ни в какую не желающую его отпускать. И я могу ее понять. Три недели в медбоксе, в городе мятеж, в коридорах раненые, и никакой весточки от единственного родного человека... И какая же с-с... сволочь устроила этот дурдом, а? Своими руками порвал бы урода.
   Рынды забеспокоились, когда выехав на набережную, я повернул спасплатформу в сторону центра города.
   - Я предполагал, что ты захочешь выехать из столицы через южный портал и обойти опасные места по пересеченке... - Протянул Вадим, устраиваясь поудобнее на соседнем с водительским, сиденье.
   - Опасно. Если на севере все относительно спокойно, то на востоке, одна сплошная "серая зона", как в городе. - Покачал я головой и, найдя нужный мне съезд, притормозил тяжелую машину.
   - Кирилл? - Рында насторожено глянул на меня.
   - Знаешь, меня всегда удивляло, зачем нужно так старательно очищать московские реки ото льда. Это ж сколько мороки, а? Но сейчас, это меня только радует. - Я улыбнулся недоумевающему Вадиму и заговорил уже куда серьезнее. - А теперь, слушай меня внимательно. Платформу поведешь ты. По пандусу съезжаешь в реку, включаешь водометы и вперед, до самой Яузы. Скорость будешь держать не больше трех-четырех узлов. На впадении Яузы, будь аккуратнее, двигайся четко по центру, иначе машина скребанет колесами дно, а это будет полный провал.
   - Ты рехнулся. - И это не было констатацией факта, Вадим действительно смотрел на меня как на сумасшедшего.
   - Ни на секунду. - Хмыкнул я в ответ. - Помнишь, мою демонстрацию возможностей, когда ты только очнулся в бункере? Здесь будет то же самое.
   - Подробности. - Посуровев, рыкнул рында.
   - Да запросто. - Пожал я плечами. - Я могу скрыть платформу от чужих взглядов так же, как проделал это с самим собой.
   - Но... ты говорил, что полог не перемещаем. - Прищурился рында.
   - Так и есть. Полог охватывает не только меня, но и поверхность, к которой я прикасаюсь. Разрыв контакта с ней и полог сползает. Но, мы-то будем в воде, а у нее куда более податливая и одновременно, постоянная структура. Колебания эфира в воде минимальны, понимаешь? Я просто заключу нас в сферу, не касающуюся земли или асфальта. Вода спокойно будет течь, мы будем... хм... плыть... и никто ничего не увидит. Главное не задеть пологом дно. Потому я и прошу пройти место впадения Яузы в Москву-реку по самому центру. Там глубина около трех метров, нам должно хватить. Да и опасность задеть ледяную кромку, наросшую за ночь, куда меньше.
   - Эфирники... все у вас через тазобедренный сустав! - Вадим выругался... - Почему сам не поведешь?
   - А ты думаешь контролировать такой объем просто? - Я развел руками. - У меня банально не хватит концентрации, чтобы еще и платформой управлять.
   - Но ты можешь гарантировать, что нас никто не заметит, пока этот оранжевый монстр будет плыть по реке через "серую зону"? С набережной, например, в такт.шлеме или СЭПом? - Спросил Вадим.
   - Смогу. Хочешь проверить? - Я кивнул ему на люк. - Вылезай. Как окажешься на земле, досчитаешь до трех и обернешься.
   И он полез. На самом деле, я почти не врал Вадиму. Так, подогнал несколько деталей к тому, что он уже "знал" о моей невидимости. Но в действительности, находись спасплатформа на земле, у меня просто не хватило бы сил, чтобы отрезать все выдаваемые ею эфирные возмущения. А вода... вода самой природой словно создана для сокрытия следов, в том числе и эфирных. И это ее качество очень поможет мне в поддержании отвода глаз на платформе.

* * *

   Вадим сидел в конференц-зале и пытался уложить в голове то, что ему довелось увидеть за этот короткий, но такой насыщенный день. Ну, то что бункер, где они обитали, оказался в самом центре бывшей вотчины личной государевой гвардии Преображенского полка, рынде удалось проглотить без особого удивления. Но вот то, что придумал Кирилл для эвакуации сестры своего техника... Да, знай Вадим заранее, какой путь для возвращения на базу придумал этот безбашенный Николаев, первый надел бы на него смирительную рубашку. Не зря, ой не зря, Кирилл отказывался открывать свой план до самого последнего момента. Когда огромная спасплатформа, из которой рында выбрался три секунды назад, вдруг исчезла... он испытал шок. Ладно еще, человек... но спасплатформа! Двадцать пять тонн стали, девять метров в длину и три с половиной в высоту! Исчезла, будто ее и не было.
   Вадим вздохнул. Определенно, Ивану лучше не знать, что именно сотворил Кирилл с их транспортным средством. Благо, ничего сложного в этом не будет. Ни Сойка, ни остальные участники "похода" из машины не выбирались до самого бункера, а окна в ней не предусмотрены. И вообще, меньше знаешь, крепче спишь.
   Рында потянулся к тарелке, принесенной то ли Милой, то ли Линой, остававшимися на дежурстве по камбузу, на время отсутствия экспедиции и, уже схватив теплую слойку, обернулся на звук открывшейся двери.
   - Ну что, как он? - Вопрос вырвался у Вадима, словно сам собой.
   - Не так плохо, как могло быть. Кровопотеря большая. Истощен. Сейчас спит. - Отрывисто ответила бледная Вербицкая и, похлопав ладонями по карманам, выудила дрожащими пальцами пачку сигарет. Под удивленным взглядом рынды, впервые наблюдавшим такую картину, Василиса Тимофеевна привычным жестом прикурила тонкую длинную сигарету и, усевшись в кресло, устало вытянула ноги. Выпустила в потолок струю дыма и забормотала, уже явно не обращая никакого внимания на сидящего напротив рынду. Кажется, Вербицкой просто нужно было выговориться.
   - Боже, как же я устала. Сердце пришлось запускать четыре раза... Как он жив остался, вообще не понимаю... хотя, судя по тому, с какой силой его тело втягивает в себя окружающий эфир, это не самое удивительное. А если бы не эта аномалия, по-моему, Кирилл сдох бы, максимум, через полчаса после начала той медитации в машине... не от напряжения, так от кровопотери. У него же кровь, только что из задницы не шла. Уши, глаза, нос, рот... Никогда такого не видела... Мальчишка... - Тут Вербицкая пришла в себя, глянула на Вадима, потом на сигарету в своей руке и, устало улыбнувшись, хмыкнула. - Черт. Спалилась. Толе не говори, ладно?
  

Глава 5. Плюс один, или...

   Всю следующую неделю я провалялся в медотсеке. И если первые три дня, нахождение в нем даже я сам считал вполне оправданным, поскольку был слаб настолько, что сам себе больше напоминал ленивую амебу, чем человека, то остальные дни "заключения", я чуть на стенку не лез от скуки. И разве что Ольга помогала мне справиться с этим состоянием, да и то... не совсем. До тела-то она меня не допускала. "Василиса Тимофеевна не велит... тебе нельзя напрягаться..." Тьфу! Хотя, нет... еще были визиты нашего штатного медика. Процедуры, анализы, осмотры... тоже ничего себе развлечение, да...
   Выбравшись наконец из бокса, я заглянул в соседний, к отбывающей свой последний день "заключения" Инге, но долго находиться рядом с сестрой Жорика не смог и постыдно сбежал от ее восхищенного взгляда. Что ж они ей про меня наговорили-то, а?
   Сестры перехватили меня на подступах к кухне. Ну да, после организованной Вербицкой-старшей "диеты", у меня было два желания. Но поскольку сейчас день и Ольга занята профилактикой наших ЛТК, значит, утоление первого желания откладывается на ночь. И я решил исполнить второе и порадовать свой желудок нормальной едой.
   - Кирилл! - Близняшки повисли у меня на плечах и, наградив двойным поцелуем в щеки, поволокли в обратную сторону... Эй! Я жрать хочу! И с чего это вдруг столько эмоций? Насколько я помню, после моего возвращения из Подмосковья, сестренки старательно держали дистанцию, а тут...
   Пока я размышлял над странными изменением поведения сестер, те успели дотащить меня до столовой и, усадив за стол, закрутились вокруг одним бешеным вихрем. Я глазом не успел моргнуть, как на скатерти передо мной выстроилась целая армия тарелок и блюд, а на колени легла белоснежная хрустящая от крахмала салфетка, бережно расправленная руками Лины... кажется, я что-то пропустил... или они что-то задумали?
   Две красивые близняшки-официантки... подчеркну, очень ласковые близняшки-официантки, могут сделать любой обед незабываемым. А уж если еще и блюда хороши... Я в раю. И единственное, что омрачает сладость момента, это понимание всей странности происходящего. И зудит-зудит-зудит... зараза!
   И ведь так и не признались, в чем дело. Только улыбнулись довольно и исчезли вместе с опустевшей посудой, оставив меня в блаженной неге после шикарного обеда.
   А потом пришел Аристарх и отпуск закончился...
   - Рад, что ты вновь в строю, Кирилл. - Хромов присел на стул, напротив меня и, недовольно покосившись на дымящую в пепельнице дамскую сигарету, изъятую мною из запасов Вербицкой-старшей, для разнообразия, вздохнул.
   - А уж я как рад, ты себе представить не можешь, Аристарх Макарович. - Улыбнулся я, делая глоток горячего крепкого кофе.
   - Расскажешь, как тебе удалось провести спасплатформу через весь город и не получить ни одной пробоины вдогонку? - Поинтересовался Хромов, сохраняя совершенно невозмутимое выражение лица.
   - А Вадим разве не сообщил? - Удивился я.
   - Молчит, как партизан. Сказал только, что это не его секрет. - Пожал плечами мой собеседник. Понятно. Значит, не решился рында озвучивать во всеуслышанье особенности нашего похода. Что ж, плюс ему в карму, да...
   - Ну, в чем-то он прав... - Протянул я и заслужил укоряющий взгляд от Аристарха.
   - Если бы я этого не понимал, фиг бы ему удалось отвертеться от ответа. - Буркнул Хромов и укор в его глазах сменился ожиданием... терпеливым таким, вперемешку с угрозой.
   - Вай, боюс-боюс! - Я вскинул руки в защитном жесте и Хромов не выдержал.
   - Прекращай издеваться, Кирилл! - Взревел он. - Я же сейчас от любопытства подохну!
   - Ой, ладно тебе, Аристарх Макарович. - Отмахнулся я. - Можно подумать, все так страшно...
   - Страшно? - Вдруг перешел чуть ли не на шепот тот. - Страшно? Не-ет, Кирилл. Страшно было мне, когда я увидел обледенелые борта твоего рыжего монстра и понял, каким путем вы добирались до Преображенского. Страшно было Ольге, когда твое бессознательное окровавленное тело укладывали на каталку. И страшно было Вербицкой, когда за неполные двое суток реанимации ей пришлось четыре раза запускать твое остановившееся сердце...
   - Все-все. Я понял, Аристарх. Не бушуй. - Я перестал улыбаться и поднялся со стула. Затушил сигарету и, залпом допив остывший кофе, вздохнул. - Ты же дружинник, военный... сам должен понимать, что операций без риска не бывает. Я знал, на что шел и предполагал какой может быть цена. Предполагал, но все равно сделал. А значит, признал цену приемлемой. И судя по нынешнему нашему положению дел, не ошибся. Будешь спорить?
   - Мальчишка...
   - Повторю. - Резко развернувшись, я вперил взгляд в сердитого Хромова. - Был расчет и он оправдался. Значит, ошибок при планировании операции допущено не было.
   - Ошибок?! А твое пребывание в реанимации?!
   - Просчитанный риск. Я признал его допустимым. - Пожал я плечами в ответ на вопль Аристарха и тот резко заткнулся.
   - Ты... признал, значит... просчитанный риск... Да кем ты себя возомнил вообще, а? - Чуть помолчав, тихим бесцветным голосом проговорил Хромов. - Кирилл, тебе пятнадцать лет, в твоем возрасте нужно девчонок в кинотеатрах тискать... да риск встречи с их старшими братьями просчитывать...
   - Вот закончится этот идиотский мятеж и я с удовольствием воспользуюсь твоим советом. - Усмехнулся я. Хромов же только скривился. Понятно. Шутка не прошла. - Аристарх... Макарович, ты пойми, если следовать логике нашего дурного общества, то я сейчас, признанный взрослый, самостоятельный и вообще, почти женатый человек, да еще и совладелец целой школы эфирного мастерства... уже ответственный за четырех учеников... учениц. И где ты здесь увидел беззаботного юнца?
   Не услышав от задумавшегося Хромова ни слова, я покачал головой.
   - Ладно, мы ушли от темы. Ты хотел узнать, каким образом спасплатформа дошла до Преображенского незамеченной, так? - Аристарх в ответ, только безразлично пожал плечами. Да и черт с тобой! - Ну, как хочешь... тогда, извини, я тебя покину, пойду посмотрю, как у нас тут дела обстоят. А то, кто знает, что вы тут за неделю без присмотра наворотили... Перемудрил.
   Хромов дернулся и, мотнув головой, тяжело вздохнул...
   - Извини, Кирилл. Я, кажется, перегнул палку. Просто, переволновался за тебя... - Пробурчал Аристарх и, потерев лицо огромными ладонями, вымученно улыбнулся. - Здесь и моя вина есть. Взвалил на тебя всю ответственность, а сам в сторонке копенкой сел, вроде наблюдателя. Интересно было, как ты со всем сам справишься...
   - Ну, как видишь, пока я неплохо справляюсь, а? - Я усмехнулся. - И не кори себя. Если б ты поступил иначе и попытался взять на себя командование, я бы, конечно, был только за, но... рано или поздно мы бы с тобой так пос... повздорили бы, что чертям тошно стало бы.
   - Это точно. - Хмыкнув, согласился Хромов. - Ладно. Мы друг друга поняли. А теперь, давай, колись, как ты умудрился платформу замаскировать?
   - Примерно так же, как сам скрываюсь, когда не хочу, чтобы меня кто-то видел. - С готовностью ответил я. Ну а что, мой отвод глаз Аристарх уже наблюдал, так чего скрывать?
   - Давно хотел спросить, а теперь точно не удержусь... научишь?
   - Решил поступить в мою школу? - Улыбнулся я, и Аристарх на миг опешил.
   - Эм-м... И когда первый набор? - Придя в себя, со вздохом осведомился Хромов.
   - Считай, что ты принят вне конкурса. - Фыркнул я в ответ. - Приедем в Кострому, и начнем занятия. Должен же у меня появиться хоть один ученик мужского пола, а?
   - Договорились. - Кивнул Хромов и перевел тему. - Кстати, о Костроме. Мне бы наведаться к боярину. А то, считай с самого переезда сюда, на связь не выходили...
   - Да и с Громовыми связаться тоже не помешает. - Согласился я. - Но с этим я сам разберусь. Все равно, нужно домой забежать... посмотреть, что там, да как. Заодно и детали стендов заберу, чтоб их можно было в спасплатформе смонтировать.
   - И как ты их утащить собираешься? - Удивился Хромов. - Там же килограмм сто, не меньше!
   - На рыжем вывезу. Под отводом глаз. - Объяснил я и, помолчав, добавил, - если он, конечно, на месте...
   - Ты смотри, аккуратнее. - Предостерег Хромов. - У дома ведь и наблюдатели могут быть, помнишь? По крайней мере, будь я на месте противника Вербицкого, место, где скрывались его жена и дочь, без присмотра точно не оставил бы.
   - Это будут их проблемы.
   - Кирилл! - Нахмурившись, повысил голос Аристарх.
   - Да понял я, понял! - Вздохнул я. - Не собираюсь я за ними гоняться. Но если сами попадутся, пусть пеняют на себя.
   - Завтра пойдешь? - Чуть помедлив, спросил Хромов.
   - В принципе, я чувствую себя более чем хорошо, но сегодня еще поберегусь, а завтра... в общем, посмотрим.
   - Благоразумно. Ладно, пойду я на склад, там дел невпроворот. Да и за нашими технарями глаз да глаз нужен, а то так и норовят прибрать что-нибудь к рукам, напрочь забывая отметить это в перечне.
   А я всегда говорил, что в любом деле главное, это мотивация! Вот, не заставь я тогда Жорика с Хромовым заново инвентаризовать склад, черта с два бы сейчас Аристарх так беспокоился о перечне имущества... Хм, может ему Жорика в помощники организовать? Хотя-я... нет, пускай остается все как было. Технарь из Рогова, все-таки, куда лучше, чем каптенармус... да и Ольга в этом случае, будет слишком загружена. Уставать станет... и какая тогда личная жизнь?! Не, нафиг-нафиг.
   Кстати, о личной жизни... Я заглянул на кухню и, вымыв за собой чашку из-под кофе, отправился в гараж, на поиски невесты. Пусть до вечера еще далеко, но уж пара поцелуев ее делам точно не помешает, да и о предстоящем визите в мой дом тоже поговорить нужно. Мало ли, вдруг, ей что-то нужно оттуда забрать?
   - Эм-м, Кирилл... можно тебя на минутку... - Догнав, Мария ухватила меня за рукав рубашки и решительно потащила в свою комнату. Хм, и кто я такой, чтобы сопротивляться красивой девушке?
  

Глава 6. Кто, кто в теремочке живет?

   Это называется, "попасть на расслабоне", точно. Я окинул взглядом потупившуюся парочку, сидящую передо мной на краешке кровати, и трогательно держащуюся за руки. Вот ведь хрень какая! И когда только успели? Пальцы автоматически выбили дробь на рукояти рюгера в набедренной кобуре... и парочка настороженно переглянулась, но вот, Леонид упрямо склонил голову и подвинул лежащее на столе письмо поближе ко мне. Нет, я, конечно, рад, что эти двое запали друг другу в душу. Пусть и так стремительно... но кто знает, может это любовь с первого взгляда? Вот только идея о том, что именно я должен сообщить Бестужеву-старшему об их взаимном интересе, душу мне совсем не греет. Как и то, что в попытке избежать ответственности за свои действия, ребята просто и незатейливо подставляют меня под возможный удар.
   - Кирилл? - Отвлекая меня от размышлений, тихо проговорила Маша...
   - Хм... - Я прихлопнул конверт рукой и, вздохнув, попытался успокоиться.
   Подставили меня ребята перед Бестужевым знатно... да, Леонид пока не мой ученик, но, как и Мария, он находится под моей ответственностью. Вот только, я и в мыслях не мог себе представить, что эти двое в своей извращенной логике дойдут до такого! Типа, ты здесь главный, тебе и докладывать нашим отцам о том, что мы нашли свою вторую половинку... Бред! Но логичный, этого не отнять. Так или иначе, но узнав об их отношениях, я в любом случае должен был бы сообщить об этом их родителям. Правда, мне и в голову не могло прийти, что они попытаются использовать это в своих интересах... Белоснежный конверт задрожал под моим взглядом, но я все-таки удержал себя в руках, кое-как задавив поднимающуюся в душе злость. Стоп...
   - Похоже, кто-то здесь забыл, к чему приводят попытки использовать своего старосту втемную. - Тихо проговорил я, когда уверился, что открыв рот, не обложу своих хитровымудренных друзей матом. Леонид с Марией в очередной раз переглянулись и замерли. Дошло, да? Замечательно. На лицо сама собой вылезла хищная улыбка, а ребята явно занервничали. - Итак. Раз вы доверили мне высокое право сообщить вашим отцам о своем выборе, думаю, нужно будет все сделать правильно.
   - Поясни? - Хрипло произнес Леонид.
   - А что тут непонятного? Обратимся к евгенику, благо у нас тут один, точнее, одна по бункеру бегает. Необходимая аппаратура в медотсеке найдется... потом дадите Обещание Ожидания, а уж потом, мы с Аристархом Макаровичем и Василисой Тимофеевной решим, как лучше сообщить о вашем решении отцам.
   - Почему-то мне кажется, что ты говоришь о каком-то не том решении. - Пробормотал Леня, и Мария поддержала его кивком.
   - То есть, ни заключать помолвку, ни жениться вы сейчас не собираетесь, я правильно понимаю? - Уточнил я, отчего эти двое аж вздрогнули!
   - Нет, конечно. Мы просто решили встречаться... пока. А от родителей такое скрывать, не принято. Могут неправильно понять... или неправильно доложить. Потом проблем не оберешься! - Возмущенно затараторил Леонид и кивнул в сторону подруги. - Ладно, Маша, у нее хотя бы мама осведомлена, а мне как быть?
   - Ага, и перекладывая на меня эту обязанность, ты прячешься за моей спиной. - Я зло усмехнулся. - Дескать, папа, все в порядке, командир же не возражает... После чего, все пинки закономерно прилетают мне, как не уследившему за единственным наследником рода Бестужевых. А ты, вроде как и не при чем. Мо-ло-дец! Леня, у меня только один вопрос. Ты действительно считаешь меня таким идиотом?
   - Кирилл, у нас и мыслей таких не было... - Начинает Мария, но под моим взглядом замолкает.
   - В твоей интерпретации все выглядит как-то не так. - Со вздохом заключает Леонид. - Мы, всего лишь, хотели, чтобы вдруг услышав от отца вопрос о нас с Машей, ты не выглядел глупо...
   - Какая заботливость... это что-то... - Съязвил я в ответ. - Ты сам себя слышишь, Бестужев? Это же бред полный!
   - Черт, Кирилл! Я думал, разговор с отцом будет тяжелым, но с тобой еще хуже! - Вспылил Леонид.
   - Так думать надо, что предлагаешь! Или хотя бы с Марией посоветовался, если у самого мозгов не хватило. Хотя-я... - Я взглянул на опустившую глаза Вербицкую и махнул рукой. - Ты же так и сделал... как я вижу. Ладно, черт с вами. Я сообщу о вас родителям. Да, Машенька, и Анатолию Семеновичу тоже... как будущий регент.
   - Кирилл! - Заволновалась Вербицкая, занервничала... Правильно.
   - Что, "Кирилл"? - Я развел руками. Злость, как накатила, так и ушла, оставив только усталость. Да уж, кажется, такие встряски мне пока противопоказаны, явно... - А ну как у вас все-таки дойдет дело до свадьбы? Нужно же будет обсудить все возможности... вопрос наследования такая штука, знаешь ли... здесь нужно быть очень осторожными.
   - Стоп-стоп-стоп. Какой регент? Какие возможности? - Леонид недоуменно взглянул на подругу.
   - Тебя это не касается. Пока. - Я попытался ехидно улыбнуться и поднялся со стула. - Ладушки. Спасибо вам за такое феерическое поздравление с выздоровлением, а теперь, извините, меня невеста ждет... И, кстати, я все равно договорюсь с Елизаветой, и вы пройдете малое обследование. На всякий случай. Отдыхайте...
   Я вышел в коридор и, поняв, что в таком настроении рядом с Ольгой мне делать нечего, поплелся в нашу комнату. Сила, еще недавно, казалось бурлившая во мне, иссякла будто ее и не было. Слабость легла на плечи мешком с цементом, так что, мне пришлось опереться на стену, чтобы не рухнуть посреди коридора. Кое-как добравшись до нашей с Ольгой спальни, я скинул на тумбочку сбрую с рюгерами и, с трудом стянув с себя одежду, совершенно обессиленный упал на кровать. Спа-ать.
   К счастью, к утру от вчерашней усталости не осталось и следа, а потому встали мы с Ольгой только перед самым обедом... да это было долгое и очень приятное утро.
   А после обеда мы возобновили тренировки. Точнее, я. Поскольку ученицы и в мое отсутствие прилежно выполняли назначенные упражнения, перемежая "эфирные" занятия с освоением ЛТК. Правда, сходу давать новый материал я не стал, и во многом именно из-за вчерашнего истощения. Поэтому и сегодня, ученицы работали по обычному плану, а я, по сути, только присутствовал на занятии, проведя все три часа в трансе и исследуя свое тело в поисках причин вчерашнего переутомления. Нашел и даже смог ликвидировать проблему, но вымотался при этом едва ли не до той же степени.
   В следующие три дня я так и не рискнул выбраться из бункера и сбегать на разведку к своему дому. Зато, Аристарх успел наведаться к Бестужевым и передать наши с Леонидом письма. Правда, к своему я не преминул приложить результаты евгенического исследования, проведенного Елизаветой, а в самом послании не забыл указать свой статус регента. Все-таки, хоть Маша с Ленькой и провинились но, в конце концов, признали свою вину и извинились. Так что и мне держать на них зло, было как-то не с руки.
   Как и предполагала Вербицкая-младшая затеявшая эту эскападу, Валентин Эдуардович не стал обрушивать на непутевого наследника громы и молнии и в ответном послании лишь предупредил, что не считает себя достаточно старым, чтобы его называли дедом. И еще лет пять не собирается стареть... Наши голубки прониклись, покраснели и тут же уверили окружающих, что и сами пока не горят желанием обзаводиться наследниками... Окружающие одобрительно покивали, после чего, усмехающаяся Василиса Тимофеевна подарила им целую коробку резиновых "гарантий", посетовав, что пока Маша не выучит нужный эфирный прием, парочке придется обходиться классическими методами защиты. В общем, засмущали этих горе-интриганов по полной программе. И единственным человеком не принимавшим участия в этом увлекательном занятии была Инга, но не от отстраненности, нет. Смышленая двенадцатилетка прекрасно понимала подоплеку наших шуточек, но не участвовала в них, кажется, из доброты. Светлое и абсолютно замечательное создание, она влилась в нашу команду, словно всегда в ней и была. И теперь ее звонкий голос можно было услышать в любом уголке "бункера". То она пропадает на складе с Аристархом, то отвлекает брата, занятого возней со спасплатформой, то помогает рындам на кухне... Близнецы же удостоились звания лучших подружек и теперь радуют нас совершенно феерическими прическами, которые Инга придумывает каждое утро, и сооружает у них на головах. Отбиваться бесполезно, да сестренки и не в состоянии. Одна улыбка девочки, и Лина с Милой теряют волю к сопротивлению. А вот Вербицкую-старшую Инга слушается как родную маму... а той в радость. По-моему присутствие Инги замечательным образом переключило Василису Тимофеевну с сожалений о "так быстро повзрослевшей дочке", на заботу о ребенке...
   Я как-то расслабился после всех этих "гонок" и переездов, так что потерял счет времени. А потому, визит Жорика с сообщением, что он закончил подготовку спасплатформы, застало меня врасплох.
   - Черт. Совсем забыл... Ладно. Завтра утром схожу домой, посмотрю что там и как. Заодно и остатки стендов вытащу.
   - А это не опасно? - Забеспокоился Рогов. - В принципе, того что у нас есть, достаточно для полевого обслуживания...
   - Жора, даже если бы у нас были все детали для стационарных стендов, я бы все равно туда выбрался. Хочу убедиться, что с домом все в порядке...
  

* * *

   Ольга дождалась, пока Кирилл снимет шлем и разгрузит обвешанного кофрами "Лисенка" и, лишь когда ожидавшие здесь же, Жорик с Аристархом утащили привезенные части стендов ЛТК на склад, обняла нареченного и, прижавшись к нему, облегченно вздохнула. Волнение, не отпускавшее девушку все то время, пока Кирилл пропадал в городе, исчезло, смытое его нежностью... Оля потянулась к жениху губами, но в этот момент по бункеру разнесся оглушающий рев сирены, а плафоны предупреждающе замигали. Где-то рядом раздался мат Хромова.
   - У нас гости. Быстро, в ЛТК. - Кирилл подтолкнул девушку к спасплатформе и, резко развернувшись, поднял стволы рюгеров, наводя их на тяжелые ворота шлюза. Ольга встряхнулась и, метнувшись к "рыжему монстру", скрылась за его бортом. Короткая пробежка через жилой отсек, мимо санузла... одежда летит в стороны, и уже через несколько секунд девушка ныряет в нутро своего "Визеля". Вот опустился щиток визора и по экрану побежали строчки тестов. Готово! Оля выкатывается из платформы и тут же слышит вой приводов, открывающих ворота.
   К тому моменту, когда створки разошлись в стороны, незваные гости оказались под прицелом скрывшегося за отводом глаз гранда, готового ударить "Ледяным штормом" ярого и очень талантливого оператора ЛТК, оснащенного крупнокалиберным стрелометом, каждый заряд которого способен разорвать щит воя, вместе с самим воем.
  

Глава 7. Встречи и прощания

   Нет, Брюхов, конечно, предполагал, что на "Точке" его встретят отнюдь не пирогами с яблоками, но готовый к площадной атаке ярый и боец в ЛТК, это все-таки перебор, на фоне которого даже прислоненный к виску рюгер смотрится бледновато.
   Домашний вычислитель, соединенный с системой контроля "Девяточки" не раз засекал использование абонентского доступа... особого типа. Так что, о присутствии на "Точке" Кирилла Николаева, бывший полковник знал. Но и только. Ширина канала, даже с учетом резервных линий, просто не позволила впихнуть в систему контроля передачу видеоизображения со штатных фиксаторов, без снижения уровня незаметности линии связи до критических значений. О чем Брюхов сейчас искренне жалел. Ну не предполагал он, что Кирилл притащит на "Точку" столько людей. Возможно, его ввела в заблуждение кажущаяся взрослость молодого эфирника, и привычка к тому, что все окружающие его люди правильно понимают смысл слова "секретность"?
   - Понимаю, что в нашем случае такой вопрос звучит несколько... хамовато, но... что вам здесь понадобилось, Олег Павлович? Насколько я могу судить, вы и ваши люди явно оставили этот бункер не на один день. Иначе, зачем было его консервировать... - Осведомился Кирилл, присаживаясь за стол напротив Брюхова, буквально отконвоированного в конференц-зал под присмотром Хромова и двух незнакомых полковнику парней... не военных, выправка не та, но тертых и явно умелых бойцов.
   - Да уж, вопрос оригинальный. - Усмехнулся Брюхов, покосившись на стоящего у порога, невозмутимого Хромова. Интересно. Аристарх явно принял роль подчиненного. Игра?
   - Тем не менее, в том сюрреалистическом фарсе, в который превратился окружающий мир, он имеет право на существование, согласитесь? - Улыбнувшись одними губами, проговорил Николаев. - Но... если вам действительно претит такая формулировка... спрошу иначе. Что еще понадобилось от меня клубу эфирников?
   - Хм... - Брюхов изобразил удивление, одновременно пытаясь понять, как сидящий напротив него пятнадцатилетний парень мог прийти к такому выводу. Подсказка? Но чья? Хромова?
   - Олег Павлович... - Кирилл покачал головой. - Не гадайте, все просто, как валенок. Будь я владельцем такого бункера, я ни за что не оставил бы его без присмотра, тем более, когда количество людей имеющих автономный доступ к нему больше одного... Ни на секунду не сомневаюсь, что где-то стоит вычислитель, как минимум, фиксирующий каждое открытие дверей шлюзов.
   - Пф... - Полковник тяжело выдохнул, но тут же благожелательно кивнул и, откинувшись на спинку кресла, сомкнул руки на животе. Его собеседник окинул взглядом грузную фигуру Брюхова, оценив вальяжность позы и мимолетно улыбнулся.
   - Чаю? - После небольшой паузы осведомился Кирилл, самым что ни на есть светским тоном. Полковник моргнул от неожиданности...
   - Не откажусь. - Осторожно ответил он, и рука Кирилла коснулась висящей на плечевом ремне пластиковой коробочки.
   - Девочки, принесите нашему гостю чаю. Он, наверное, здорово намерзся в пути. - Коробочка пискнула и из нее донесся чуть искаженный девичий голос, пообещавший немедленно исполнить пожелание "учителя"... Поймав заинтересованный взгляд Брюхова устремленный на средство связи, Кирилл понимающе хмыкнул. - Интересно?
   - Да. - Честно ответил бывший полковник, ожидая предложения "обмена" информации, но Николаев и тут пошел вразрез с представлениями о нем.
   - Всего лишь небольшой синтез техники и артефакторики. Толщина стен блокирует радиоволны, но в пределах одной комнаты, проблем с передачей сигнала нет. В качестве приемников выступают обычные, но чуть перенастроенные фиксаторы, а вычислитель, к которому они подключены, переадресуют полученный сигнал по нужному адресу. - Тут отворилась дверь и в конференц-зал вплыли две совершенно одинаковые блондинистые барышни, с подносами в руках. Кирилл тут же встрепенулся и, благодарно кивнув удаляющимся девушкам, ответившим ему искренними улыбками, потер ладони. - О! А вот и наш чай. Конечно, самовара у вас тут нет, да и вентиляция с дымом не справится, но вот сам чай выше всяких похвал. Дорогой... зар-раза. Видел я его в Алексеевском на Воздвиженке, и скажу честно, пожадничал такие деньги на сушеную траву выкидывать...
   Брюхов слушал Кирилла, а тот все болтал, болтал, болтал... С чая он перескочил на ватрушки, непонятно почему радуясь тому факту, что они наконец стали получаться у какого-то Сойки, потом прошелся по скаредности Хромова, который, вот неожиданность(!), став завскладом вдруг начал проявлять совершенно куркульские замашки... потом было еще что-то... И бывший полковник вдруг понял, что просто вязнет, тонет в этом потоке изливающегося на него сознания, сопровождаемого ритмичными ударами блестящей ложки о край чашки... Глаза Брюхова закатились...
   - Пять... - Кирилл замолчал и, откинувшись на спинку кресла, облизал сухие губы. Потерев переносицу, он перевел взгляд на удивленно наблюдающего за похрапывающим Брюховым Аристарха и, взяв со стола чашку, сделал долгий глоток уже остывшего чая. - Фух. Устал. Ну и силен этот кабаняка... Еле угомонил.
   - Кхм, Кирилл... И что это было? - Поинтересовался Хромов, аккуратно обходя по кругу спящего в кресле гостя.
   - Гипноз. Обычный гипноз. - Пожал плечами Кирилл. - Мне, знаешь ли, совсем не улыбается тратить время на его хождения вокруг да около. А говорить откровенно он отказался... теперь не отвертится.
   - Вот не думал, что на нашего брата это действует. - Хмыкнул Хромов.
   - А чем мы отличаемся от других людей? - Ухмыльнулся его собеседник. - Контролем Эфира? Ха! Главное найти правильный подход...
   - Ну-ну... - Аристарх покачал головой но, глянув на сладко посапывающего Брюхова, решил воздержаться от скептических замечаний. Доказательство, чтоб его...
   - Аристарх Макарович, а теперь, у меня есть небольшая просьба... - Кирилл покосился на спящего, словно кот на миску со сметаной. - Ты не мог бы проследить, чтобы во время беседы с ним, меня никто не беспокоил?
   - Не вопрос. - Хромов кивнул и, не теряя времени, покинул конференц-зал. Обиды на то, что Кирилл не решился проводить допрос в его присутствии, Аристарх не чувствовал. Он и сам поступил бы так же.
   Открыв глаза, полковник огляделся по сторонам и, увидев сидящего в кресле напротив, задумчивого Николаева, пускающего в потолок кольца дыма, нахмурился... Что-то произошло... что?
   - Очнулись, Олег Павлович? - Заметив, как неловко шевельнулся Брюхов, тут же отреагировал Кирилл, а когда попытавшийся спросить что произошло, полковник заперхал, Николаев тут же протянул ему взятую со стола кружку с чаем. - Глотните...
   - Бл-кха... благодарю. Что со мной было? - Отхлебнув горячего сладкого напитка, щедро сдобренного лимоном, проговорил наконец Брюхов.
   - Сон. Просто сон. - Пожав плечами, лениво ответил Кирилл, стряхивая пепел сигареты в стоящую на подлокотнике кресла пепельницу.
   - Вот как? - Бывший полковник недоверчиво взглянул на собеседника, но тот не обратил на этот взгляд никакого внимания... Хотя-я...
   - Именно. - Кивнул Кирилл. - Ничего странного. Долгий переход по уличной слякоти, стылый ветер, потом нервная встряска, вот вас и разморило, в тепле, да под хороший разговор. Но... если не ошибаюсь, вы уже отдохнули, Олег Павлович? Тогда, давайте все-таки вернемся к теме нашей встречи.
   Естественно, в такое объяснение полковник не поверил. Разморило? Ха! Скорее уж, ему что-то подсыпали в чай. Но зачем? Чтобы допросить? Хм... ну, пару препаратов вгоняющих в нужное состояние, он мог бы назвать, вот только, чтобы их добыть, недостаточно иметь связи и деньги. Для этого нужно служить в "конторе"... и то, далеко не всякой... а ведь те молодчики, что "сопровождали" его в конференц-зал, кстати говоря, вполне могут быть как раз оттуда. И где Кирилл их взял? Очередная игра Аркажского Старца? Да ну... не стал бы он крутить комбинации под носом его высочества... или...
   - Олег Павлович, вы меня слышите? - Чуть возвысил голос Кирилл.
   - А? - Отвлекшись от нехороших мыслей, встрепенулся Брюхов. - Да-да... слушаю тебя, Кирилл.
   - Да нет, это я вас слушаю. - Ощерился молодой эфирник. - Поведайте, что привело вас ко мне сегодня.
   - Увидел твой номер абонемента при активации базы, вот и решил заглянуть, узнать как дела...
   - Хм, значит, правду я от вас так и не услышу. Жаль... - Протянул Кирилл. - Что ж, ладно. Дела у меня, как видите, идут неплохо. Команду вот подобрал хорошую, собираюсь уходить в леса, подальше от происходящего в столице фарса. Надеюсь, до Урал-камня этот дурной мятеж еще не докатился. На этом все. Прощаемся?
   Брюхов не вспылил, но и едких слов не пожалел.
   - А ты не забыл, что я, вообще-то, нахожусь в собственном доме? - Прищурившись, процедил полковник.
   - Да что вы говорите, Олег Павлович? - Изобразил удивление Кирилл. - А мне казалось, что мы сидим в бункере клуба эфирников...
   Брюхов открыл было рот, чтобы ответить, но в этот момент его собеседник просто исчез и в глазах полковника померк свет.
   Во второй раз Олег Павлович очнулся, лежа на широком и до боли знакомом диване в собственном кабинете. Дома. В голове шумело, словно после хорошего удара, но Брюхов нашел в себе силы подняться, и поковылял к дальней стене. Щелкнула дубовая стенная панель, и полковник в немом удивлении уставился на пустую нишу, где еще недавно был спрятан тот самый вычислитель, контролировавший все входы и выходы объекта "Точка". Теперь же, ниша зияла пустотой, а вместо экранированного провода, соединявшего вычислитель с фиксирующими элементами, из стены торчал кусок крошащейся под собственным весом массы... Сомневаться в том, что э т о никакой сигнал уже передать не в состоянии, не приходилось.
   Брюхов вздохнул и, тихо выматерившись, с неожиданной улыбкой признал, что задумка начальства провалилась. Ну, неужели нельзя было поговорить с парнем начистоту, а? Нет, обязательно нужно крутануть комбинацию... Тьфу, до чего же надоели эти игры. Приказ... полковник скривился. Задолбали, уроды! Он так надеялся, что, покинув армию, избавится от кучи уполномоченных идиотов, способных завалить своими "гениальными" идеями любое дело. Наивный. И тут то же самое. И ведь уже не первый раз обжигаются на Николаеве, и все никак не могут сообразить, что в случае с Кириллом, лучшая тактика - честность... Да и жалко парня. Сунут ведь в какую-нибудь историю, и сгинет ни за грош. Стоп... а вот эти мысли нужно убрать подальше. Особенно, перед докладом.
  

Глава 8. Попытка, не пытка... как посмотреть

   Если Хромов решил, что я выпроводил его из конференц-зала из нежелания делиться какой-то информацией, то он сильно ошибся. Что я и доказал, вернувшись из дома Брюхова, куда оттащил бессознательного полковника под отводом глаз... на всякий случай. Мало ли, а вдруг у него охрана есть?
   Вновь оказавшись в зале, я пригласил Аристарха и Вербицкую-старшую... а после недолгого размышления, позвал и Мальцева.
   Тихо щелкнул кристалл с записью, утонув в гнезде приемника, и из динамиков послышался ровный, чуть сонный голос нашего недавнего гостя, отвечавшего на мои вопросы. Все четверть часа, что длилась эта "передача", ни один из приглашенных не только ничего не сказал, они вообще не шевелились. А Василиса Тимофеевна, кажется, даже дыхание затаила. Наконец, закончился выводящий из транса отсчет, несколько секунд тишины и... "Очнулись, Олег Павлович?"...
   Естественно, особой конкретики в рассказе Брюхова не было, если не считать таковой имя цесаревича, с помощью которого меня пытались вытащить из бункера "для серьезной беседы" и последующего припахивания к делам эфирников. А поводом к беседе должны были послужить некие тревожные сведения о Громовых... которые сам Брюхов обозвал полной профанацией и ложью. Да я и не сомневался. Иначе давно знал бы о любых проблемах от Гдовицкого. Но, в конце концов, бывший полковник больше излагал свое виденье ситуации и, даже утверждая, что ему не нравится затея организаторов втемную втащить меня в разборки с мятежниками в столице, оставался уверен, что цели "начальства" далеки от меркантильных и направлены на благо страны. То есть, иными словами, будь на то воля самого Брюхова, он постарался бы договориться со мной, что называется, "по-честному". И даже не отрицал, что именно он сам сообщил "наверх" о моем нынешнем местоположении. Гадство. А то, что у меня на руках куча народу, за который я несу полную ответственность, это как?! Но нет, "в тяжелый для страны период мы должны отринуть личное!" Тоже мне, комиссар нашелся! Пока инсургенты дербанят столицу и окрестности, верхушка лоялистов, вместо того, чтобы прижать уродам хвосты, крутит какие-то интриги, я, значит, должен воевать вместо них, за их же интересы? Да пошли они лесом!
   Кристалл выпрыгнул из гнезда и упал в подставленную ладонь. Спрятав запись в карман, я обвел взглядом присутствующих и... развел руками.
   - Вот такие дела, друзья мои.
   - Хм... а ты уверен, что этот человек не лгал? - Кто бы сомневался, что рында займет позицию скептика.
   - Я не буду утверждать, что в том состоянии солгать нельзя вообще. Но для этого, нужно оставаться в сознании, а вот то, что господин полковник находился в трансе, я могу утверждать со стопроцентной гарантией. У меня есть безотказные способы, чтобы это определить. - Я постарался ответить максимально развернуто.
   - Хм... - Рында покосился на Вербицкую-старшую. И та поняла его совершенно правильно.
   - Теоретически, изобразить транс так, чтобы гипнотизер не заподозрил подвоха, можно. Но только не в том случае, если сеанс ведет чувствительный эфирник. Некоторые физические параметры, человек просто не в состоянии корректировать сознательно, а возмущения в Эфире не дадут обмануться специалисту. - Не оправдала Василиса Тимофеевна надежд Мальцева, не оправдала...
   - Но... не может ли быть так, что он сам верил в то, что говорил? И только... - Задумчиво проговорил рында.
   - Хм... вполне возможно. - Неожиданно согласился с ним Хромов. Но тут же добавил, - Но что это меняет для нас? Так или иначе, люди приславшие сего господина, желают заполучить Кирилла для каких-то своих надобностей. А это значит, что наш отъезд находится под угрозой. Так, какая разница, говорил он правду или пел с чужих слов то, что сам искренне считал истиной?
   - Но клуб эфирников! Что за чушь?! - Мальцев даже головой покрутил, подчеркивая все свое неверие.
   - Хм... так тебя именно это беспокоит? - Фыркнул Хромов. - Уверяю, как раз эта часть рассказа Брюхова - правда, от и до. Говорю как человек, которому неоднократно предлагали стать членом этого самого клуба.
   Ну да, ну да... и ведь ни словом не солгал, ярый. С трудом задавив ухмылку, я кивнул, поддерживая Аристарха, тоже немало удивленный вскрывшейся причиной скептицизма рынды. Мальцев и Вербицкая удивленно замерли. Хм... а я думал, что уж кто-кто, а целительница точно в курсе существования этой организации.
   - Вы серьезно? - Переведя взгляд с меня на Хромова, осведомился Мальцев.
   - Абсолютно. - Кивнул я. - Да и что в этом удивительного, если наше общество прямо-таки пронизано всяческими клубами, союзами, и прочими социально-политическими неформальными организациями? Немудрено, что эфирники тоже не пожелали остаться в стороне. Тем более, что в плане личной силы, большинство из них совершенно ничего из себя не представляет.
   - Мы ушли в сторону. - Бросив выразительный взгляд на Хромова, вздохнула Вербицкая. Ну да, насчет личной силы некоторых представителей клуба, я конечно, загнул...
   - Точно. - Кивнул я. - Главный вопрос ведь не в том, есть клуб или нет. Дело в попытках неких лиц привлечь меня для решения каких-то своих проблем. Причем, судя по тому, что д о л ж е н был сообщить Брюхов, вести дела честно они не собираются. А кроме того, меня беспокоит еще один момент. А именно, сколько еще человек осведомлены о месте нашего нахождения. Допустим, о бункере, господа эфирники могли узнать от самого полковника. Специально или нет, открыл он им эту информацию, не так важно. Но вот кто именно из эфирников в курсе, и кому еще они могли об этом сообщить?
   - Значит, опять бежать? - С тихим вздохом спросила Василиса Тимофеевна... и никто из нас не нашел чем ей возразить.
   - Не бежать. - Вдруг усмехнулся Хромов. - А уезжать! До отхода каравана осталось три дня, не забыли?
   - У нас может не оказаться этих трех дней. - Покачал я головой. - Стоит Брюхову доложить начальству о неудачных переговорах, и... я не знаю, как они могут отреагировать. А возможности у эфирников немалые.
   - Так мы и не будем ждать их реакции, - с явным весельем в голосе, проговорил Аристарх. А увидев наши непонимающие взгляды, хмыкнул. - Ну, подумайте! Почему караван уйдет не раньше, чем через три дня?
   - ЭВ спадет до минимально приемлемого уровня. - Пожал я плечами. - До тех пор, выезжать из-под защиты поместья небезопасно для здоровья. И?
   - Кирилл, но я-то туда езжу. И ничего... - Вздохнув, Хромов даже пальцем в грудь себе ткнул.
   - Ну да, сравнил! - Фыркнул я в ответ. - Ты-то в состоянии себя защитить от Э...
   - Дошло? - С гипертрофированной заботливостью в голосе, поинтересовался Аристарх. Я молча кивнул.
   - А с нами своим открытием не поделитесь? - Через несколько секунд полной тишины, спросила Вербицкая. Я печально улыбнулся.
   - С легкостью. Я - идиот. - Констатировав этот факт, я хлопнул ладонью по столу. - Мне, как и Аристарху, ничего не стоит защититься от ЭВ. Более того, с моими возможностями, не составит труда прикрыть от его воздействия всю спасплатформу.
   - Не преувеличивай, Кирилл. Еще пару дней назад, попробуй ты проделать подобный фокус, моментально повторил бы подвиг с перевозкой Инги. - Покачав головой, окоротил меня Хромов. - Поверь, я знаю о чем говорю. Защитить такой объем от эфирного возмущения, не простое дело...
   - И вопрос своевременного отъезда из имения Бестужевых оказался бы под вопросом. - Вставила Вербицкая-старшая. - Вытаскивать тебя из комы в полевых условиях я бы не рискнула...
   - Ладно, будем считать, что вы меня убедили. - Я смущенно потер ладонью шею. Мне, в самом деле было стыдно от своей тупости и зашоренности, и никакие убеждения и правильные слова окружающих, не могли этого исправить! Я должен был догадаться о подобной возможности куда раньше. Но нет, вбил себе в голову, что до назначенного срока, нашей компании никак не добраться до Бестужева... зарапортовался, точно!
   - Вопрос только в одном... - Помолчав, проговорил Хромов. - Кирилл, ты говорил, что все подъезды к боярскому городку перекрыты. Как мы доберемся?
   - А вот это, не проблема. - Улыбнулся я. - Зря мы что ли с этой спасплатформой корячились?
   - Думаешь, по пересеченке обойти? - Задумчиво протянул Аристарх, но тут же покачал головой, - не выйдет. Засекут. Да еще такой цвет... нет, тихо не получится.
   - А кто говорит о тихом просачивании? - Я даже зажмурился от удовольствия. - У нас есть два укомплектованных ЛТК и четыре полноценных бойца. Учитывая, что один из них по мощи удара сравним с тяжелой минометной бригадой... как говорится, "носорог плохо видит, но при его размерах, это не его проблемы". Не находишь? Да и я найду чем удивить возможных самоубийц... будет им небольшой сюрприз для облегчения работы пищеварительной системы.
   - Нагло. - Покачал головой Хромов... и прищурился. - А что ты имел в виду, говоря о сюрпризе?
   Ответ я решил продемонстрировать... в облегченной редакции, поскольку вовремя вспомнил, как отреагировал на мою эмоциональную атаку, недавно побывавший у нас в гостях, Брюхов.
   Конференц-зал затопило ощущением страха, медленно наваливающегося на моих собеседников. Но, увидев, как побледнела и затряслась Вербицкая, я прекратил давление. Хромов и Мальцев облегченно выдохнули и попытались разжать руки, с силой вцепившиеся в подлокотники их кресел.
   - Простите, Василиса Тимофеевна. - Повинился я. - Не подумал. Нужно было оградить вас от этого. Еще раз прошу прощения. Аристарх Макарович, Вадим Евгеньевич, вы в порядке?
   - Да... бл... нах... чтоб тебя... - Прохрипел Мальцев, с силой рванув ворот рубашки, так что отлетевшая пуговица ударилась от стену и со звоном покатилась по полу. - Предупреждать же надо...
   - Ох. - Хромов тряхнул головой и, сфокусировав на мне взгляд, отнял наконец руки от своего кресла. Внимательно оглядел обожженые до угля деревянные подлокотники и покачал головой. - Это было сильно. А если учесть, что ты можешь выбирать цели воздействия... каков радиус?
   - Полагаю, где-то около километра. Не было случая проверить точно. Но нам хватит, уверяю.
   - Чтоб я еще раз полез к эфирникам... - Рында передернулся. - Лучше сразу пристрелите.
   - Не знаю, как насчет работы всей пищеварительной системы, но вот кишечник, такой удар точно прочистит. Говорю, как целитель. - Констатировала Вербицкая и повернулась ко мне. - В качестве извинений... научишь.
   Хм. Кажется, слабительное из нашей аптечки скоро исчезнет за ненадобностью... М-да.
  

Глава 9. Носорог плохо видит, но чьи это проблемы?

   Честно говоря, был еще один момент в нашей с Брюховым беседе, о котором я не стал говорить ни Хромову, ни Вербицкой с Мальцевым. По идее "начальства" полковника, предполагалось вытащить меня из бункера, мотивируя проблемами у Громовых... Но! У меня не те отношения с этим родом, чтобы я стал плясать под чью-то дудку, спасая хоть самих Громовых, хоть их репутацию. И это значит, что приказ Брюхову отдавали эфирники, не знакомые с моим прошлым. Из таких, я могу назвать лишь самого полковника и его дочерей, Прутнева и отца Иллариона. Вот только ни один из них не является тем самым "начальством". Уж я-то помню нашу встречу в кабинете Брюхова... где все эти господа вели себя исключительно как равные. А вот известные мне действительные начальники этого странного клуба... хм. Дед прекрасно знает, что давить на меня Громовыми бесполезно, да и куратор Аристарха, думаю, тоже в курсе дела... А значит, это кто-то чужой и, что гораздо хуже, неизвестный...
   Мало мне проблем с противником Вербицкого, теперь еще и свои недоброжелатели объявились. А как их еще назвать? Брюхов прав, игра втемную для меня добром никак не обернется. Попользуют и выбросят... Вот уж, черта с два!
   - Кирилл! - Ожив, рация заговорила голосом Аристарха. - Если не занят, будь добр, загляни на склад.
   - Десять минут. - Отозвался я. Сидевшая за столиком Инга, сосредоточенно курочившая отданный ей браслет-коммуникатор, услышав мои слова, печально вздохнула и, спрыгнув с табуретки, поплелась к выходу. - Инга, если ты закончила с браслетом, шагом марш в гараж. У Оли есть для тебя задание!
   От этих слов сестра Жорика расплылась в довольной улыбке. С началом аврала связанного с грядущим в скором времени переездом, у всех обитателей бункера нашлась целая куча срочных дел, так что предоставленная сама себе Инга заскучала... А скучающий гиперактивный ребенок в закрытом помещении... это хуже пожара и наводнения!
   Хорошо еще, что она так любит технику... и ее разрушительную деятельность всегда можно притормозить, отдав на растерзание какой-нибудь артефакт. Чем сложнее, тем лучше... Хотя, даже на то, чтобы разобраться в инженерном вычислителе, а затем свести его с ума, у Инги ушло всего четыре часа. Жорик долго матерился... м-да...
   Шебутной ребенок скрылся за дверью, а я, предупредив по рации Олю о надвигающемся на их с Жориком вотчину "шторме", остался заканчивать сборы своего рюкзака. Благо, большая часть вещей и амуниции была уже уложена, так что через десять минут, как и обещал, я ввалился на склад, и невольно присвистнул.
   От прежнего порядка не осталось и следа. Взмыленный Хромов вместе с обоими рындами мотались меж стоек хранилища, а близняшки с Елизаветой, устроившись у самого входа, занимались упаковкой притаскиваемых им вещей.
   - Вы что, решили весь склад вывезти? - Тихо поинтересовался я у Аристарха, когда тот, сбросив девчонкам очередной принесенный ящик, остановился рядом со мной.
   - Если бы... - Проворчал недовольный дружинник. - Все точно по спискам. Медикаменты, сухпай, оружие и боеприпасы... ну и походные принадлежности по армейскому нормативу.
   - Понятно. Решили обеспечить полную автономность, а? - Ухмыльнулся я.
   - На всякий случай. - На полном серьезе кивнул Хромов.
   - Понятно. - Я кивнул. Что ж, мысль, действительно, здравая. В нынешней ситуации, лучше быть готовыми ко всему. И вообще, запас карман не тянет! - Согласен. Только учти, что с нами женщины, и им, одного армейского норматива может показаться мало...
   - Этим уже занимается Василиса Тимофеевна. - С явным уважением в голосе ответил Аристарх. - Она взяла на себя сбор необходимых медсредств и... хм-м... обеспечение максимального комфорта в походе. В общем, здесь все будет в порядке. Кирилл, я зачем тебя позвал... Мне бы нужно наведаться в усадьбу, предупредить боярина о нашем скором приезде...
   - Хочешь, чтобы я присмотрел за сборами. - Дошло до меня.
   - Именно. Дай нашим девчонкам волю, они весь склад вынесут. - Со вздохом подтвердил Хромов. - Проследишь, чтобы они ничего лишнего в тюки не напихали?
   - Разумеется... - Взгляд помимо воли скользнул в сторону так и сложенной у входа кучи оружия из тира.
   - Вадим с Иваном помогут собрать. - Ухмыльнулся Аристарх, но тут же посерьезнел. - А вообще, Кирилл, ты уверен, что мы поступаем правильно?
   - Будет лучше, если мы уйдем отсюда налегке? - Нахмурился я. - Извини, Аристарх, но я не могу позволить себе такую роскошь.
   - А что будет, когда тебе предъявят счет? - Поинтересовался он. Причем, судя по тону, говорил Хромов вовсе не о деньгах.
   - Разберусь. - Ощерился я в ответ. - Скажем так, у меня найдется, чем ответить на такие... несуразные требования.
   - Ладно. Тебе виднее. - Не стал настаивать Аристарх.
   На сборы и погрузку, в общей сложности, у нас ушло четыре с лишним часа. А еще через два часа вернулся довольный Хромов, притащив на своем квадре пару огромных и очень знакомых кофров. Как только дотащил? "Но, четыре ведь лучше, чем два, правда?" Тут я не смог возразить и, кивнув, тут же вручил близняшкам их "обновки".
   Грузовой отсек спасплатформы, который у меня язык не повернется обозвать багажником, забит под завязку, личные вещи сложены в рундуки под лавкой в жилом блоке... я окинул взглядом нашу разношерстую команду, поголовно затянутую в камуфляж и, переглянувшись с Аристархом, дал отмашку. Ольга с близняшками уже красующиеся матово-черными доспехами ЛТК, фоня предвкушением боя на весь склад, заняли места в "десантных" отсеках, а Вербицкая-старшая, взяв на себя командование над некомбатантной частью нашего отряда, скомандовала своим "подчиненным" посадку в жилой блок. Им в подмогу, был отправлен Иван, а Аристарх с Вадимом обосновались в кабине платформы. Осталось дело за малым.
   Я вздохнул и, черкнув на листке свою подпись, аккуратно приклеил его скотчем, прямо над пультом управления грузового шлюза. Пальцы уверенно набили выученный до автоматизма код и створки медленно пошли в стороны. Тихо зашелестел движитель спасплатформы и, огромная махина тронулась с места.
   Оказавшись на знакомой стоянке, я дождался пока рекламный щит, скрывавший ворота шлюза встанет на место и, заняв свое место в кабине, рядом с сидящим за рулем Вадимом, кивнул.
   - Поехали!
   Оранжевый монстр резво набрал ход и, еле заметно покачиваясь, понесся по пустым улицам Преображенского, разбрызгивая грязь и слякоть из-под огромных колес. Щелкнул тумблер на панели управления и в машине заработала внутренняя связь. Салон кабины тут же наполнился гомоном из жилого блока и бурчанием недовольных девчонок, запертых в тесных десантных отсеках. Забыл! Еще один щелчок тумблера...
   - Девочки, не ворчите, второй канал! - Сообщил я. Секунда...
   - Ну, хоть что-то... все лучше, чем пересчитывать рейки жалюзи на крышке. - Проворчала Лина, когда на экране ее "Визеля" появилась картинка с фиксатора внешнего обзора.
   К моему удивлению, по тракту мы пролетели без малейших проблем. Ни одной попытки нападения... а вот когда свернули на проселочную дорогу, мое чутье тут же начало надрываться, сообщая об обнаруженных живых объектах. Пришлось срочно перебираться в свой ЛТК. Но перед этим...
   Поочередно щелкнули два тумблера, перед хмыкнувшим от легкого удивления Вадимом развернулся обзорный экран, а ветровые стекла спасплатформы тут же закрылись бронеставнями.
   - Оля, не спи! Сканер в широкополосный поиск! - Проговорил я, оказавшись в "своем" отсеке и забравшись в "Визель"
   - Уже, Кирилл. - Глухо отозвалась Ольга, и на экране моего шлема замигала иконка видеоканала с ее ЛТК.
   - Есть. Поймал. - Не отключаясь от общего канал, сообщил я. - Вадим, чуть сбавь ход. У нас скоро будут гости. Аристарх, готовься.
   - Понял. - В унисон ответили оба.
   - Блондинки - на броню. "Тройка", передняя полусфера твоя. "Четверка" - прикрываешь нашу толстую попу... "Двойка", ты - наши глаза и уши, не вздумай лезть под огонь.- Напомнил я недовольной Ольге и. открыв верхнюю створку, выбрался на крышу спасплатформы. И тут же вынужден был присесть, спасаясь от пронесшей над головой ветки. - Девочки, бережем прически!
   - Вот так всегда. Невесту бережет, а сестренки в бой. - Весело пробурчала Мила, успевшая добраться до лобовой части платформы. Глухо щелкнули магнитные захваты, закрепив ЛТК на крыше.
   - Ничего, и на нашей улице перевернется грузовик с конфетами! - Откликнулась Лина, устраиваясь над кормой машины. И опять это предвкушение в чувствах сестер. Да что за хрень, а? Так, отставить... Это, потом.
   - Впереди заграждение. - Голос Ольги прервал мои размышления. - Там что-то тяжелое!
   - Внимание. Аристарх... готовность один! - Я буквально кожей почувствовал нарастающее напряжение и стягивающийся к ярому Эфир...
   Минута, и впереди действительно появился завал, за которым возвышались...
   - Ар, снос!
   - Понял. - Буркнул Хромов и, сконцентрировавшийся перед лобовой броней мощный воздушный щит, гигантским тараном врезался в удерживаемый строительной техникой завал из бревен. Честное слово, всякое видел в своей жизни, но летающий бульдозер... это сильно!
   Миг и откуда-то из леса в нашу сторону потянулись длинные "пенистые" следы очередей из стрелометов. На экране шлема тут же замерцали сигнатуры работающих по нам объектов, стремительно обрастающие информацией и индексами опасности. Все-таки, если Жорик - гениальный техник, то Ольга, просто феерический оператор...
   - Девочки, цели с четвертой по девятую, ваши... - Активируя прицельную марку, бросил я, и в лес понесся ответный дождь из заряженных под завязку рунированных стрел... а спустя миг, среди деревьев воцарился огненный ад! Взрывы следовали один за одним, заволакивая дымом пространство. Послышались крики и треск падающих стволов... Вот так!
   ЛТК дернулся, это Вадим начал набирать ход, и спасплатформа, искря от попаданий в броню редких шальных стрелок, вырвалась с лесного проселка на обширную поляну. Не обращая никакого внимания на бегающих по ней вооруженных и не очень людей в защитных костюмах, мы промчались через поле и, огрызаясь огнем ЛТК на суматошную стрельбу автоматов, скрылись за оплавленной стеной, когда-то ограждавшей боярский городок.
  

Глава 10. Из огня да в полымя

   Прикрывать спасплатформу от ЭВ оказалось намного легче, чем прятать ее под отводом глаз. Правда, сильная тряска и петляния меж руин сильно мешали концентрации, но зато, оказавшись в подземном гараже дома Бестужевых, я смог самостоятельно спуститься наземь и меня почти не шатало от усталости. Ну, разве что самую малость...
   Я с завистью покосился на довольных, разгоряченных недавним боем близняшек и, откинув забрало шлема, со вздохом шагнул навстречу ворвавшемуся в гараж Бестужеву. Честное слово, даже в ЛТК я почувствовал, как скрипят и трещат мои кости в медвежьих объятиях будущего тестя. Хорошо, Ольга с Леонидом вовремя подоспели и переключили на себя внимание радостного отца.
   - Волк! - Неслышно подошедший со спины, Аристарх рявкнул так, что у меня уши заложило. Рядом с нами тут же материализовался один из дружинников Бестужева. Хромов окинул его долгим взглядом и, удовлетворенно кивнув, указал на меня. - Помоги Кириллу Николаевичу добраться до его комнаты.
   - Аристарх... - Я дернулся было, но командир бестужевской дружины положил мне на плечо руку и отрицательно покачал головой.
   - Тебе надо отдохнуть. А здесь мы сами справимся. Иди. - Хромов подтолкнул меня вперед и кивнул своему подчиненному. - Проводи его, а потом ко мне на доклад.
   Добравшись до знакомой спальни и выбравшись из ЛТК, я в очередной раз порадовался его хитровымудренному внутреннему покрытию, вбирающему пот и грязь с тела. Ведь это означает, что сейчас мне не придется тратить время на душ и можно сразу завалиться спать... а больше мне ничего и не надо.
   Утро я встретил отдохнувшим, бодрым и выспавшимся, что и принялся немедленно доказывать неизвестно когда пробравшейся в мою постель невесте. Жаль только, что уже через час нам пришлось подниматься на завтрак, о готовности которого нам сообщил ехидный донельзя голос Инги, громко тарабанившей по двери спальни. И как только эта мелкая егоза смогла отыскать мою комнату в том хитросплетенном лабиринте коридоров, переходов, залов и комнат, что Бестужевы именуют своим столичным особняком?
   Поприветствовав собравшихся за столом хозяев и гостей дома, мы с Олей устроились по левую руку от Бестужева-старшего, рядом с его пассией. Место же справа от него занял Леонид. Хм... если мне не изменяет память, то наличие Раисы рядом с Валентином Эдуардовичем говорит только об одном. Скоро, вдовый боярин женится вновь... Во молодец, мужик. Вокруг черт знает что творится, а он любовь крутит... с далеко идущими последствиями. Хм. С другой стороны, а сам-то?
   Получив легкий удар локтем в бок от Оли, я спохватился и, вынырнув из размышлений, вопросительно взглянул на свою невесту. Заметив это, Оля покачала головой и, подвинув мне поближе наполненную тарелку, указала на задумчиво поглядывающего в нашу сторону Хромова.
   - Аристарх, ты что-то хотел? - Я окликнул командира бестужевской дружины.
   - Да... есть разговор, Кирилл. - Медленно проговорил он и, окинув взглядом внимательно следящих за нами соседей по столу, чуть нервно улыбнулся. - После завтрака.
   - Я зайду к тебе перед тренировкой. - Кивнул я. Бестужев громко хмыкнул и, хлопнув в ладоши, улыбнулся.
   - Правильно! Все дела, после завтрака. А за столом, только о хорошем. Правильно, Раечка?
   В ответ, чуть заалевшая пассия боярина только покачала головой.
   - О! Верно. - Аристарх встряхнулся и, хитро взглянув на своего сюзерена, скопировал его улыбку. - Когда свадьба, Валентин Эдуардович?
   - Кха-х... - Боярин чуть не подавился блинчиком и укоризненно взглянул на своего вассала, под общие смешки.
   - Могу я надеяться на приглашение? - Поинтересовалась Вербицкая-старшая самым светским тоном, вот только смешинки в ее глазах говорили совсем о другом. Правда, к чести Бестужева, нужно признать, что дипломат быстро взял себя в руки.
   - Разумеется, Василиса Тимофеевна. Буду рад видеть вас и вашу семью на пиру. - Кивнул Валентин Эдуардович, покосившись на Леонида. Вербицкая же, точно так же взглянула на свою дочь... М-да, веселье полным ходом. Может, мы все здесь немного на голову ушибленные?
   Оставшаяся часть завтрака прошла в спокойной домашней атмосфере, с шутками и подколками, которыми в конце концов боярин и Вербицкая довели своих детей до пунцового цвета и злого пыхтения. К сожалению, все когда-нибудь заканчивается, не стали исключением и эти наши посиделки.
   Как и договорились, сразу после завтрака мы прошли с Аристархом в его кабинет, где Хромов, предварительно установив мощный полог от подслушивания, чуть поколебавшись, вручил мне плотный конверт без каких-либо опознавательных знаков. Даже старомодная сургучная печать на нем, оказалась простым круглым оттиском с пустым щитом на нем.
   - Хм... и что это? - Поинтересовался я, покрутив в руках тяжелый пухлый конверт.
   - Письмо. - Пожал плечами Хромов, присев за стол и кивнув мне на удобное кресло напротив, договорил с легким вздохом. - От Его Высочества, цесаревича Михаила.
   Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя от заявления Аристарха.
   - Судя по твоему поведению, ты в курсе его содержания. Я прав? - Справившись с неприятным удивлением, спросил я.
   - В общих чертах. - Кивнул Хромов. - Его высочество не стал особо распространяться о сути послания, но кое-что все-таки сообщил.
   - Его высочество? Цесаревич? Когда ты успел с ним увидеться?
   - Не я с ним, а он со мной. Сегодня утром открыл "окно", и передал для тебя это... - Скосив глаза на письмо в моих руках, ответил Аристарх, вгоняя меня в изумление.
   - Какое окно? Как передал? Он что, здесь был?!
   - Ай, все время забываю о твоем образовании... - Хромов скривился но, тут же махнув рукой, пустился в объяснения. - Разумеется, цесаревич не приезжал сюда. Он открыл так называемое "окно". Это фокус из арсенала грандов, один из немногих, известных широкой публике. Зная человека или место, гранд может... не знаю, как объяснить... в общем, гранд способен совместить окружающее его пространство с пространством в знакомом месте, рядом с известным ему предметом или рядом со знакомым человеком. Что, как ты понимаешь, дает огромные возможности для телепортации. Только не спрашивай, КАК твои коллеги это делают. Я еще до таких фокусов не дорос.
   - М-да. Все чудесатее и чудесатее. - Я ошеломленно вздохнул, одновременно старательно глуша рвущейся из души крик: "хочу!". - И на каком же расстоянии действует этот... фокус?
   - Без понятия. - Пожал плечами Хромов и неожиданно усмехнулся. - Научишься, расскажешь?
   - Если научусь.
   - Ну... - Аристарх хмыкнул и ткнул пальцем в конверт. - Если я правильно понял, то это не проблема... Ты читай письмо. Для тебя же писано. А поговорим потом. Если возникнут вопросы, я отвечу.
   Да уж, после таких вот новостей, мне только письма читать... Я глубоко вздохнул и, угомонив бурлящие эмоции, вскрыл конверт. Следующие сорок минут в кабинете Аристарха царила полная тишина. Я читал, а Хромов работал с вычислителем. Что уж он там делал, я не знаю, но мне не мешал. И правильно делал. По мере чтения послания цесаревича мое настроение медленно но верно пошло вниз, а когда я взялся за вторую часть послания, написанное совсем другим человеком, оно и вовсе ушло в пике. Вот только новостей от деда мне сейчас и не хватало. Черт! А я так надеялся, что мы уберемся из города и спокойно осядем в Костромском воеводстве. Вотще. Похоже, мечту об открытии своей школы мне придется-таки отложить в сторонку... и ввязаться в это идиотское представление под названием "боярский мятеж".
   - Кирилл? - Я оторвался от чтения и, оглядевшись, сдавленно выругался. Вокруг меня расползалось белое пятно инея.
   - Извини, Аристарх. - Постаравшись взять под контроль разбушевавшийся Эфир я слабо улыбнулся побледневшему Хромову, отодвинувшемуся на своем кресле подальше от искрящейся изморози, укрывшей его стол.
   - Что-то совсем неприятное? - Тихо поинтересовался он.
   - Скажем так, мне сделали предложение, от которого я не могу отказаться. - Я хмыкнул. Ну да, а как еще расценить показной интерес, который цесаревич выказал относительно моих планов о создании собственной школы, вкупе с мягким напоминанием о том, что эфирное направление в России прочно оседлала царская семья? А рассуждения о судьбе некоторых опальных родов? Намеки, намеки... И предельно вежливые просьбы деда на их фоне. С-суки!
   Я тяжело вздохнул и, предельно аккуратно сложив листы письма обратно в конверт, взглянул на Хромова.
  

* * *

   Когда Аристарх услышал треск паркета, он сначала не понял даже, что происходит. Но когда на его глазах, стремительно покрывающееся инеем, кресло на котором сидел Кирилл, вдруг встопорщилось щепками, а сверкающая в свете люстры, изморозь начала захватывать все большее пространство вокруг молодого гранда, Хромов забеспокоился. Вспоминая аналогичные случаи, Аристарх не мог не отметить, что подобный эффект возникает только в том случае, когда Кирилл всерьез зол. Не раздражен, не обижен, а именно зол. До чертиков!
   Хромов поспешил окликнуть сидящего напротив него юношу и тот, к счастью, откликнулся. Пятно белоснежного инея начало медленно таять, оставляя мокрые пятна, и дружинник облегченно вздохнул.
   Нет, цесаревич предупреждал, что Кириллу скорее всего не очень понравится то предложение, что содержится в письме... но чтобы настолько?! Ну, что страшного может быть в предложении временной службы? В конце концов, это же прямая обязанность всех бояр!
   Очевидно, последнюю мысль Хромов нечаянно высказал вслух, потому как Кирилл на нее ответил.
   - Но я-то не боярин и присяги государю не приносил. Забыл? - Молодой гранд смерил Аристарха холодным взглядом и, зло оскалившись, тряхнул конвертом с письмом. - Вот и они забыли. Ур-роды!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"