Демченко А.В. : другие произведения.

Воздушный стрелок 4 Часть 1. Просто не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.В. Демченко

  

ВОЗДУШНЫЙ СТРЕЛОК IV

Пролог

   Ольга потянулась и, сладко зевнув, открыла глаза. Обведя сонным взглядом залитую солнечным светом спальню, девушка довольно вздохнула. Выходной!
   Впрочем... взглянув на пустующую половину кровати, Ольга покачала головой. У неё-то выходной день, а вот у Кирилла вновь забот полон рот. Опять удрал куда-то, с утра пораньше. Неугомонный... Хотя-я, ночью она была только рада этой самой неугомонности.
   Ольга мечтательно улыбнулась и, тряхнув гривой роскошных русых волос, поднялась с постели. Бросив взгляд на собственное отражение в зеркале, девушка хотела было уже стереть с лица довольную улыбку, чтобы избежать довольно злых подколок Милы и Лины, но... замерла на месте и, чуть подумав, фыркнула. Да и чёрт с ними! Пускай завидуют. Тем более, есть чему...
   Мысли Ольги плыли, цепляясь одна за другую, уводя по цепочке ассоциаций всё дальше и дальше. И вновь, уже в который раз привели её к теме отношений Кирилла и близняшек. Странно он к ним относится. Учит, заботится, бережёт и защищает, да... но при этом ведёт себя с ними отстранённо, порой даже откровенно холодно, словно с чужими. И сёстры, несмотря ни на что, принимают это как должное...
   Чётко очерченные тонкие брови нахмурились. Нет, Ольга помнила признание Милы и Лины в том, что раньше они сами вели себя не очень-то красиво по отношению к брату. Но ведь сейчас подобного нет? Да они и прощения просили. Кирилл тогда ещё рукой махнул: "проехали", мол. Но отношения не изменил...
   Поговорить с женихом, попытаться убедить его? В чём? Нет, стоп... Оля прикусила губу и, задумчиво уставившись в окно, побарабанила короткими, но ухоженными ногтями по подоконнику. Прежде чем убеждать в чём-то Кирилла, нужно разобраться в происходящем, точнее, в происшедшем. Поговорить с Киром, выяснить причины такого его отношения к близнецам, а уж потом... Да, потом можно будет что-то решать. Иначе, велика вероятность, что она вновь "накосячит"... не хотелось бы.
   Оля решительно кивнула собственным мыслям и, поёжившись от ворвавшегося в открытую форточку холодного весеннего воздуха, отправилась приводить себя в порядок.
   После завтрака, за которым Лина с Милой действительно выдали несколько двусмысленных шуточек по поводу фонящей довольством и негой Оли, на что та лишь чуть снисходительно улыбнулась, дочь хозяина костромского имения Бестужевых, по привычке отправилась в гараж, где они с Роговым до недавнего времени проводили по шестнадцать часов в сутки, отрабатывая предложенную Кириллом идею о создании настоящего "спортивного" ТК. Зачем?
   Когда закончилась вся эта свистопляска с мятежом и "Трёхдневной войной", жених, застав Олю у спасплатформы, с печальным взором рассматривающую открытые "пеналы" с замершими в них фигурами ЛТК, тихо хмыкнул.
   - Соскучилась по беготне в "Визеле"? - Поинтересовался Кирилл, обнимая её за талию. Можно сказать, интимно прошептал на ухо...
   - Обидно. Такая вещь и... будет стоять без дела. - Кивнула в ответ Оля, старательно не обращая внимания на действия жениха. Ну, пытаясь не обращать внимания.
   - Через два-три месяца идём регистрировать их в Дорожном приказе. - Улыбнулся Кирилл.
   - Ты, всё-таки решил это сделать?! - Удивлённо воскликнула Оля, моментально развернувшись в кольце рук жениха и оказавшись с ним лицом к лицу. Тот кивнул.
   - Разумеется. Мы ведь изначально планировали поступить именно так.
   - Да... но ведь... я думала, ты решил это сделать, в том случае, если ЛТК "засветятся". - Протянула Оля.
   - Хм. Визит к начальнику Пятого стола Преображенского приказа... точнее, теперь уже к главе всего Приказа, ты "засветкой" не считаешь? - Улыбнулся Кирилл.
   - Ох... Но ведь, Вербицкий - твой... наш союзник. Разве нет?
   - И вассал государя, не забывай. Более того, именно его ведомство отвечает за то, чтобы бояре не прыгали выше головы. А владение тактическими комплексами иначе расценить невозможно.
   - И... что теперь? - Нахмурилась Ольга.
   - Как я и сказал, идём в Дорожный приказ. - Пожал плечами Кирилл и вдруг хитро улыбнулся. - Но перед этим продемонстрируем кое-кому ваше с Жориком изобретение.
   - Хм?
   Известие о том, что цесаревич возжелал взглянуть на "спортивные" тактические комплексы, вызвало у Оли сначала лёгкий ступор, а потом... на лице Бестужевой расцвела совершенно сумасшедшая улыбка. Впрочем, ненадолго.
   - Кирилл, когда?!
   - На день Тезоименитства царевича Юрия. Шестого мая.
   - И ты только сейчас мне об этом говоришь?! - Оля легонько стукнула жениха по груди. - У нас же чуть больше месяца осталось! А тут дел невпроворот!
   - Каких дел, милая? - Фыркнул Кирилл. - Просто снимите с двух ЛТК вооружение и все!
   - Ты не понимаешь... если бы... - Оля моментально включилась в рабочий режим, посерьёзнела. - Нет-нет. Готовить машины придётся всерьёз. И возни там будет очень много. На одну только разборку "Визеля" уйдёт не меньше трёх дней. А ведь она, совсем не главное, нужно будет разобраться с тем, какие системы оставить, какие убрать... а отладка?! Не дай бог, на показе что-то пойдёт не так. Опозоримся... ай, да кому я говорю! Где Жорик?! Нам нужно приступать к работе немедленно!
   - Стоп-стоп-стоп, солнышко! - Рассмеялся Кирилл. - Ты ничего не забыла? У тебя, между прочим, как и у Георгия, кстати, ещё и учёба в Михайловском.
   - С сентября. - Фыркнула в ответ Ольга и, щёлкнув коммуникатором, продемонстрировала Кириллу письмо из деканата. - Все слушатели отправлены в академический отпуск... Литературы надавали, жуть!
   - М-да... - Кирилл прочёл письмо и покачал головой. - Так бы и говорила, что просто хочешь повозиться с железками.
   - Кирилл... - С укоризной в голосе, проговорила Оля, но тот только улыбнулся в ответ.
   - Я ведь не возражаю, Оленька. Но... выслушай моё предложение. Чем разбирать "Визелей", уже готовых к регистрации, а значит и к показу, лучше подумай о том, как можно сделать спортивный ТК, что называется, с нуля.
   - Зачем? - Не поняла Ольга.
   - Какая нехозяйственная невеста мне досталась. - Деланно печально вздохнул Кирилл. - Подумай сама. Демонстрация ЛТК даст нам гарантированную возможность зарегистрировать машины в Дорожном приказе. Так?
   - Так. - Кивнула Оля.
   - Как ты думаешь, а много ли у нас в стране владельцев тактических комплексов, которые имеют возможность проделать то же самое? Вижу, дошло. Гром-завод и Рюминские верфи... но они сидят на военных заказах, им нет необходимости лезть в эту "детскую песочницу". Пока нет, разумеется.
   - Ты хочешь заняться производством спорт-ТК... - Вдруг прозрела Оля.
   - Не то, чтобы уж очень хочу. - Ответил Кирилл, - но, фактически, мы получили обещание такой привилегии от государя. А тебе, как я вижу, очень нравится возиться с тактическими комплексами, разве нет? Ну и как тут не воспользоваться стечением обстоятельств? А если учесть, что фактически, Вербицкий, докладывая о происшествии в своём доме, прикрыл нас своей... хм... полуправдой...
   - Поняла... - Задумчиво кивнула невеста и вдруг улыбнулась. - Действительно, это очень удачное стечение обстоятельств. Или очень уж витиеватая благодарность Анатолия Семёновича.
   - Одно другому не мешает. - Фыркнул Кирилл и добавил совсем другим, куда более серьёзным тоном, - но скажу честно, это ещё и завуалированное предупреждение от цесаревича Михаила. Чтоб не прыгал выше головы и не считал, что теперь мне сойдёт с рук любая выходка.
   - Ты точно не брал уроков у моего батюшки? - Прищурилась Ольга. Жених продолжал её удивлять своими выводами, порой больше подходящими прожжённому дипломату, чем пятнадцатилетнему юнцу. Впрочем, называть юнцом Кирилла Николаева, как успела убедиться Ольга, значит очень сильно недооценивать самого молодого гранда в истории.
   И вот наступил конец апреля. Работы по отладке "Визелей", на которой ей всё же удалось настоять, закончены и... хм, а зачем тогда Ольга идёт в гараж? Тем более, ещё вчера Кирилл предупредил её, что забирает с собой обоих Роговых, решать какие-то важные вопросы. Правда, какие именно, он так и не сказал.
   Впрочем, Ольга и без объяснений суженого догадывалась, что тот решил заняться делами своих людей. Нужно же отдать Ингу в школу, найти брату с сестрой подходящее жилье, обставить его... Учитывая, что Кирилл, кажется, решил основательно осесть в Костроме... всё правильно. Не вечно же Жорику с Ингой гостевать в поместье Бестужевых? Нет, никакого стеснения. Дом огромен, и двумя обитателями больше или десятью, на удобстве проживания в имении это никак не скажется, но... у Роговых должен быть собственный дом. В этом Кирилл абсолютно прав и Ольга с ним согласна. Свой дом, это гарантия стабильности, опора... без которой человек, просто перекати-поле. И если Жорику, как холостому мужчине с профессией на руках, наличие или отсутствие дома погоды не делает, то Инга... Молодец, Кирилл!
   Оля остановилась на пороге гаража и с удивлением заметила, что спасплатформа исчезла. Интересно... Неужели Кирилл решил отправиться по делам на этом монстре? Вот жители Костромы обрадуются-то, увидев на улицах оранжевого гиганта...
   - Оля! Где ты ходишь?! - Возникшая за спиной девушки, Елизавета мгновенно оказалась рядом и, покачав головой, помахала ладонью перед лицом задумавшейся подруги.
   - А? Что? - Пришла в себя Бестужева. - Что случилось, Лиз?
   - Машина ждёт. - Со вздохом сообщила та и, заметив непонимание на лице Оли, качнула головой. - Ты что, не читала записку Кирилла? Едем в город. Он целый список составил, что нам нужно купить для дальнейших тренировок... И что-то мне подсказывает, что проходить они будут не на полигоне...
     

ЧАСТЬ I. ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ

Глава 1. В старинном городе...

   Вопреки моим ожиданиям, выбору нового места жительства больше порадовался Георгий, чем Инга. Но когда я объяснил все нюансы предстоящего нам дела, настроение девочки сразу подскочило чуть ли не до облаков. Хотя мысль о скором возвращении в школу, нет-нет да и приходила ей в голову, отчего она начинала хмуриться. Но печали её хватало ненадолго, и вскоре Инга вновь начинала улыбаться.
   Дом. Это будет большой дом в ближайших пригородах Костромы. Я не собираюсь покупать квартиру в городе, такой вариант меня не устраивает совершенно. А значит, сегодня мы с Жориком и Ингой забираем в агентстве недвижимости нашего агента и едем кататься за город. Будем смотреть подходящие участки.
   Казалось бы, с какой стати я вообще диктую какие-то условия, если дом предназначен для Роговых? Ну, так думает Ольга... на самом деле, у меня в планах покупка земли на которой будет стоять наш с ней дом. А Инга и Жорик? Ну, они же мои люди, и будут жить там же, а значит, имеют полное право высказаться о своих предпочтениях. К тому же, вот уже две недели сестра Жорика доставала Олю вопросами на тему "своего" нового дома. Эта хитрюга так качественно изобразила глубочайшую заинтересованность в том, каким будет её новое жилище, что Оля, по-моему, даже не поняла, как рассказала ей своё собственное видение идеального дома. Хотя, если быть откровенным, то Инга несколько заигралась и, стараясь выполнить "оперативное задание" и не спалиться, на волне энтузиазма задолбала всех без исключения обитателей костромского имения... увлекающийся ребёнок, что тут скажешь. А сколько я ей теперь десертов должен, подумать страшно...
   Жители Костромы, завидев мою спасплатформу, головы посворачивали, пытаясь рассмотреть её получше и убедиться, что это не сон. Ничего странного. В обычных условиях, эти машины не появляются в городах. Их вотчина - пересечённая местность. Леса, болота, дальние, расположенные в труднодоступных местах хутора и посёлки, вот куда гоняют подобные агрегаты и им не место в городе. Дорожные приказные тоже так считают. Поэтому, пока мы добрались до агентства, мне пришлось четырежды демонстрировать удивлённым работникам полосатого жезла документы на машину. Ну да, недаром же я платил такие деньги за модернизацию платформы. Сотрудники мастерской чин чином провели все изменения через Дорожный приказ, так что, теперь никто не может запретить мне передвигаться на ней по дорогам общего пользования. Ну... когда права получу. А пока, за рулём сидит Рогов и, кажется, вовсю наслаждается процессом управления этим монстром. Завидно, да. А что делать?
   - Эм-м... Кирилл Николаевич? - Переводя взгляд с меня на Жорика и обратно, проговорил агент, моложавый дядька, подтянутый, спортивный, но при этом явственно прихрамывающий. Я кивнул.
   - Он самый. А вы, я так полагаю, Игорь Сергеевич Северский?
   - Да... - Как-то неуверенно подтвердил тот, но тут же встряхнулся и, чуть заметно улыбнувшись, взял со стола папку с документами. - Я подготовил несколько вариантов для просмотра. Так что, если вы не против, можем ехать прямо сейчас. Моя машина в вашем...
   - Не стоит, Игорь Сергеевич. - Улыбнулся я в ответ. - На нашей машине будет удобнее.
   Вот на выходе из конторы, агента и зацепило. Как раз в тот момент, когда я открыл дверь, ведущую в салон спасплатформы. Северский перевёл совершенно шалый взгляд с меня на машину, потом на невозмутимого Жорика, деловито забирающегося в кабину и... охнул. Вид был, хоть сейчас бери кисть и пиши с него аллегорию изумления.
   - Это что?
   - Моя машина. - Пожал я плечами в ответ. - Но, пока у меня нет прав на управление ею, водителем работает Георгий. Да вы не стойте столбом, забирайтесь в салон... и едем.
   - А... да-да, конечно. Едем. - Заторможено кивнув, агент, тем не менее, довольно ловко забрался в салон спасплатформы, где Инга тут же усадила ошалевшего беднягу в кресло и, вежливо поздоровавшись, предложила на выбор чай или кофе. Но ничего, Игорь Сергеевич довольно быстро отошёл от удивления и, согласившись на чай, принялся крутить по сторонам головой.
   - Адрес? - Расслышав, наконец, вопрос Георгия из кабины, встрепенулся он. - О, прошу прощения. Можно ваш номер коммуникатора?
   Скинув маршрут Георгию, Северский тут же почувствовал себя свободнее и, открыв папку, выложил на раскладной столик документы. Понеслась... Многословно рассказывая об объектах отобранных им для просмотра, Игорь Сергеевич, тем не менее, ни жестом, ни словом, не показал снисходительности или какого-то пренебрежения по отношению к столь юному клиенту. Но и фальши я в нём не почуял. Профи. Есть заказ, есть клиент. А сколько ему лет, вопрос десятый. Уважаю.
   Постепенно, мы перешли с темы предстоящего просмотра на так зацепившую его спасплатформу. Вопросы посыпались из агента, как из рога изобилия. Весьма толковые вопросы, выдающие знакомство моего визави не только с технической стороной дела, но и конкретно с платформами подобного типа.
   - Ну, тут нет ничего удивительного, Кирилл Николаевич. - Улыбнулся он, услышав мой вопрос. - До открытия агентства недвижимости, я десять лет проработал в геологоразведке. И навидался подобных машин изрядно... Но чтобы из обычной спасплатформы кто-то догадался сотворить дом на колёсах, ни разу не слышал, честное слово.
   - Ясно. А как же вас угораздило так радикально сменить вид деятельности, Игорь Сергеевич? - Поинтересовался я и тут же спохватился, - если, не секрет, конечно...
   - Да какой уж тут секрет? - Пожал плечами мой собеседник. - Всё просто. Здоровье, Кирилл Николаевич. Ночёвки под открытым небом и многочасовые, а тем паче многодневные пешие переходы, мне врачи запретили. Вот и пришлось переквалифицироваться. Да и то, как посмотреть... Я ведь специализируюсь не на домах и квартирах, а именно на земельных участках. Ко мне частенько обращаются не только за подбором удобного места для дома, но и заказывают геологические исследования. Знаете ведь, любой дом начинается с фундамента. А выбор его типа, глубины закладки напрямую зависит от места. Какие почвы, как глубоко залегают грунтовые воды и прочее... Вот я и провожу соответствующие исследования и готовлю рекомендации.
   - Это интересно... - Задумчиво протянул я. Кажется, мне повезло, но... надо кое-что проверить. - Как вы понимаете, мне такие рекомендации тоже понадобятся. Участок-то мне нужен именно для того, чтобы на нём поставить дом. Будущее родовое гнездо, если можно так выразиться, а значит, он должен простоять века.
   - Да, родовое гнездо, это дело серьёзное. Как говорят некоторые наши европейские "соседи": мой дом - моя крепость. А без серьёзных геоисследований браться за возведение крепости никак нельзя... иначе, ни о какой безопасности и речи быть не может. Я буду рад помочь вам в этом начинании. - Улыбнулся Игорь Сергеевич, явно поняв, к чему я клоню. В яблочко! Удачное знакомство, определённо. Нет, понятное дело, что я ещё посоветуюсь с Бестужевыми, и думаю, Аристарх не откажет в любезности и "пробьёт" моего нового знакомца. На всякий случай...
   Тем временем, мы выбрались за город и, спустя полчаса, прибыли на место. Первый объект. Земельный участок оказался ничем не примечательным местечком. Ровное, почти квадратное поле с двух сторон обрамлённое перелеском, вдоль третьей проходит грунтовка, ведущая к посёлку, а с четвертой, участок ограничен широким, но мелким ручьём, за которым раскинулся огромный луг. Ничего особенно интересного... Следующие два объекта тоже оставили нас равнодушными, а последний и вовсе произвёл откровенно неприятное впечатление, поскольку неподалёку от него обнаружился маленький, но сильно дымящий заводик. Даже наш агент недоумённо покачал головой.
   - А в прошлом году его здесь не было. Странно... - Вздохнул он и, повернувшись ко мне, развёл руками. Выглядел при этом Игорь Сергеевич откровенно обескураженным. - Извините, Кирилл Николаевич. Для меня это тоже большой сюрприз. Обещаю, что при подборе других вариантов, я тщательно прослежу за тем, чтобы подобных казусов не возникло. Но сейчас... знаете, на сегодняшний день, это всё, что я успел найти по вашему запросу.
   - Ничего страшного, Игорь Сергеевич. - Отмахнулся я. - Мы же и не рассчитывали, что удастся вот так сходу подобрать что-то подходящее.
   - Да-да... понимаю, но тем не менее. - Покачал головой агент. - Для меня это вопрос престижа, если хотите. Мои клиенты всегда получают то, что ищут. И сегодняшняя ситуация...
   - Игорь Сергеевич, давайте договоримся так... - Подождав, пока агент устроится в кресле в салоне спасплатформы, предложил я. - Мы оставим вам расширенный список желаемого, и не будем ограничивать во времени. В пределах разумного, естественно. Работайте, ищите. Может быть даже, это будет объект, который хозяева не хотят продавать, не отбрасывайте его, если он подходит по параметрам. Мы не торопимся, правда, Инга?
   - Можем ждать хоть год. - С комичной серьёзностью кивнула та. - Валентин Эдуардович так и сказал...
   - Эм, Валентин Эдуардович? - Приподнял бровь агент. - Не о боярине ли Бестужеве вы говорите?
   - О? Вы его знаете? - Удивился я.
   - Кирилл Николаевич, да кто же его здесь не знает?! Да и имя-отчество для наших мест довольно редкие, согласитесь? По крайней мере, ни одного другого Валентина Эдуардовича в Костромском воеводстве нет, это точно. - Всплеснул руками наш собеседник. - Так, вы остановились в его имении?
   - Именно так.
   - Ха, если бы Кирилл остановился где-то ещё, Ольга бы ему такой бэмс устроила! - Хихикнула Инга. Ну, чертёнок!
   - Вот так так... - Весело улыбнулся агент. - Так вот вы какой!
   - Эм, простите? - Не понял я.
   - Ох, это я прошу прощения. - Вдруг спохватился Игорь Сергеевич. - Понимаете ли, Кирилл Николаевич, уже месяц наше воеводство просто разрывают слухи о помолвке Ольги Валентиновны. Утверждали даже, что жених прибыл вместе с ней, но никто его не видел... а боярских детей спрашивать... сами понимаете. Я ведь не ошибаюсь, правильно? Вы и есть тот загадочный молодой человек, что покорил сердце первой красавицы нашего города?
   - Это ещё кто кого покорил... - Вздохнул я, мимоходом погрозив кулаком довольной Инге.
   - Что ж, тогда... позвольте мне стать первым костромичом, который поздравит вас с помолвкой. - Улыбнулся агент, протягивая мне руку. - Честное слово, вот не думал, что обойду наших кумушек на повороте...
   - Игорь Сергеевич, я очень надеюсь, что эта информация...
   - Понимаю, понимаю. Сам не люблю сплетни и пересуды. - Покивал он в ответ. - Обещаю, что никому ничего не скажу. Это и в моих интересах. В противном случае, меня самого замучают расспросами. Наши кумушки, они такие... Кстати, надеюсь, вы будете на весеннем пиру в доме воеводы? Да? Тогда примите добрый совет, берегитесь его супруги. В умении вытрясать информацию она даст форы и Преображенскому приказу!
     

Глава 2. Встречи разные бывают

   Весенний пир. Да, приглашение на него пришло в имение Бестужевых ещё две недели назад. И у меня ещё тогда закрались определённые подозрения. Вот как увидел открытое приглашение на два лица адресованное Ольге, так и заёрзал. Намёк был уж очень толстым. Ведь по факту, о моём присутствии в Костроме никто не знал. А значит, достаточно было одного приглашения для всей семьи Бестужевых. Тем не менее, Ольге пришло отдельное письмо. Нет-нет, никакого нарушения этикета... помолвка объявлена, и чисто формально городской воевода был прав, присылая отдельное приглашение для Ольги и её жениха. Но лишь формально... М-да, вот где надо набирать настоящих разведчиков. Намекнуть что ли Валентину Эдуардовичу?
   Пока мы с Роговыми и Северским разъезжали по предместьям Костромы, ученицы успели укатить за покупками, ну а учитывая сколько времени они тратят на магазины... В общем, у меня появилось свободное время, чтобы решить ещё пару вопросов, до которых всё никак не доходили руки.
   Так что, пообедав в компании Аристарха, Георгия с Ингой и боярских детей Бестужевых, я заглянул в нашу с Олей спальню, где отыскал пакет со своими документами и, нацепив сбрую с рюгерами, отправился в гараж. Отыскав среди бестужевской техники "Лисёнка", вжикнул молнией куртки, захлопнул забрало шлема и, поддав огня, открыл окно во двор собственного московского дома. Ох ты ж!
   Тяжело... Выкатившись на утоптанную площадку перед домом, я еле удержал моментально ставшим неподъёмным мотоцикл и, тяжело вздохнув, мотнул головой. Рановато, похоже, мне такие коленца откалывать. Чёрт! Как будто бетонную плиту на своём горбу тащил, а не на мотоцикле пару метров проехал. Хм... а с ЛТК такой проблемы не было. Всё-таки, провести человека в броне через "окно" куда проще, чем мёртвое "железо" без оного.
   Кое-как отдышавшись, я сполз с седла и, поняв, что в таком состоянии далеко не уеду, решил дать себе с полчаса отдыха. Благо, с некоторых пор за домом приглядывает один из подчинённых Аристарха, так что проблем с наличием еды, чая и сигарет не предвидится. Ну, как "приглядывает"? Появляется здесь раз в два-три дня, смотрит всё ли в порядке, есть ли в холодильнике еда а в шкафу сигареты, докупает необходимое и уезжает...
   Правда, глянув на часы браслета-коммуникатора, аппетит пришлось урезать и обойтись вместо чая с плюшками, полулитровой кружкой кофе под долгую, первую за день сигарету.
   Полчаса истекли и, поднявшись на ноги и убедившись, что тело не собирается валиться в обморок от усталости, я нахлобучил на голову шлем и двинулся на выход. Фыркнув, заурчал двигатель "Лисёнка", ворота распахнулись и я выкатился на просеку. Одним уже привычным усилием воли закрыв створки, поддал огня и мотоцикл, взревев, понёсся по дорожке, плюясь весенней грязью из-под колёс.
   Первой остановкой в моей сегодняшней поездке, значился городской совет образования. В принципе, о сдаче экстерном экзаменов старшей школы я уже с ними договорился по коммуникатору. Дело осталось за малым. Вручить им мои документы и получить информацию по датам экзаменов. Ну и сдать их, само собой. А вот тут мне должны помочь уроки деда. Должна же быть хоть какая-то польза от этого старого... кхм. Да, я зол на него. Точнее, на себя самого. Обещал же в ноги поклониться? Во-от... а выполнять это обещание мне очень не хочется. Но деваться-то некуда, слово надо держать.
   Тряхнув головой, отделался от неприятных мыслей и, сбавив ход, свернул в нужный переулок. Вот, собственно, я и на месте.
   Пришлось побегать по этажам этой обители чиновников от образования, но в результате, не прошло и часа, как на руках у меня оказались все необходимые бумаги, включая направление в аттестационную комиссию, список подлежащих сдаче экзаменов... восемнадцать позиций! И расписание.
   Можно бы и домой отправляться, но есть у меня ещё одно дело. А значит... Короткий звонок на знакомый номер и вот, я вновь в седле "Лисёнка" мчусь по улицам Москвы. Мотоцикл вылетел на оживлённое Садовое... хм, и не скажешь, что полтора месяца назад улицу утюжила тяжёлая техника, а в городе почти повсеместно слышалась стрельба и взрывы. Москва быстро залечила раны, оставленные мятежом. Сейчас о нём напоминают разве что два позорных столба на Красной площади с поимённым перечислением родов, запятнавших себя предательством... Восемьсот шестьдесят девять фамилий, из которых лишь сто с небольшим - служилые. Остальные же... М-да. Не удивлюсь, если вскоре самые хитровымудренные из владетельных бояр начнут отдавать своих детей в службу. Уже сейчас отношение к владетельным в обществе далеко от прежнего. Смотрят на них с откровенной прохладцей. И без влияния государя и его наследника, тут точно не обошлось. Теряют позиции старые самодостаточные семьи, а вот служилые наоборот, только набирают очки. И то сказать, в стране чуть больше полутора тысяч владетельных родов и половина из них замазалась в мятеже по уши. А служилых-то десятки тысяч и из них лишь чуть больше ста родов примкнули к инсургентам. Меньше одной сотой! Нет, понятное дело, если считать по головам, то служилых подавшихся к инсургентам будет куда больше, но в том-то и соль... Если наследник служилого боярина примкнул к мятежникам, это же не весь род, правильно? И судить его будут именно как отдельную "несознательную личность". То есть, при этом ни родители, ни дети его, ни иная какая родня под удар не попадают. Если, конечно, тоже не участвовали в мятеже на стороне инсургентов. А вот с владетельными всё иначе. Если доказано участие в мятеже главы рода или его наследника, вся фамилия подвергается казни... Нет, на тот свет отправят только прямых участников, но вот их родня, бояричи и боярышни лишатся титулов. Потеряют боярское звание, и пусть скажут спасибо, если помимо конфискации имущества их не отправят в ссылку, как того же Евгения Разумовского, например. А ведь за меньшее, куда меньшее титула лишился... ну, если судить объективно, естественно. С моей-то точки зрения... вообще бы убил тварюгу! Ведь если бы не он, глядишь и повернулось бы тогда всё иначе. И кто знает, может быть, моя чуйка и Вердта спасла... бы. Невелик шанс, конечно. Но, кто знает, кто знает?
   Скрипнули тормоза, я слез с мотоцикла и, сняв шлем, засунул его в кофр под сиденьем. Огляделся по сторонам и, убедившись, что прибыл по адресу, шагнул в распахнутые ворота. Огромные витые чугунные створки остались за спиной, а передо мной открылось унылое зрелище ровных рядов серых обелисков, подножия которых лишь кое-где были подёрнуты робкой, почти невидимой апрельской зеленью.
   Говорят, первые могилы появились на этом кладбище ещё во время войны с Наполеоном. Правда, тогда здесь хоронили кирасир Московского гвардейского. Шло время, сменялись правители и проходили войны, менялось название полка. Там дальше, за вычурными обелисками тяжёлых кирасир времён Крымской войны, перемолотых французской артиллерией, под серыми невзрачными плитами лежат гвардейцы Первого Моторизованного стреломётного полка, защищавшие Ревель в четырнадцатом и бравшие Киль в шестнадцатом. А ещё дальше, ровные шеренги строгих надгробий гвардейцев Московского Бронеходного... это уже память о сороковых. Княжеский мятеж и Вторая Мировая... А вот и то, что я искал. Восемьдесят шесть чёрных прямоугольников и аккуратный ряд венков за ними. На каждом надгробии изображение стяга полка с трубами, мечами и копьями. И на каждом одна и та же эпитафия: "В чести и славе!".
   Восемьдесят шесть имён и фамилий. И среди них... гвардии Московского Бронеходного полка капитан Вердт, Вячеслав Еремеевич. Да, капитан... посмертно. И кавалер Ордена Архистратига Михаила... тоже посмертно.
   Не знаю, сколько я простоял у камня с фотографией, на которой Вячеслав, кажется, вот-вот должен был улыбнуться. Но отвлекло меня ощущение чужого внимания и послышавшийся хруст гравия под чьими-то ногами.
   - Кирилл? - Я выпрямился, поправив завернувшийся край уже чуть выцветшей ленты на присланном мною при первой же возможности венке, и обернулся на голос.
   - Здравствуйте, Осип Михайлович. - Кивнув, я пожал сутулящемуся начальнику полкового госпиталя руку. Тот слабо улыбнулся.
   - Рад видеть в добром здравии, Кирилл. - Нулин окинул меня долгим взглядом. - Ты здесь впервые?
   - Да, вот появилась возможность, выбрался.
   - Понятно.
   Мы помолчали. Кажется, доктор себя чувствует здесь очень неуютно...
   - Я бы хотел поговорить с вами об одном деле, если не возражаете, Осип Михайлович. - Прервал я неловкое молчание и Нулин с готовностью кивнул.
   - Тогда, может лучше у меня в кабинете? - Спросил он. Я пожал плечами. Действительно, разговаривать о делах лучше в тепле и... там, где Нулин не будет так сильно фонить эмоциями.
   - Не каждый врач имеет возможность взглянуть на собственное кладбище. - Тихо проговорил доктор, когда мы уже подходили к воротам кладбищенской ограды.
   Да, я полный идиот. Нашёл, как сообщить о визите. А ведь все эти восемьдесят шесть человек прошли через его госпиталь.
   - Извините, Осип Михайлович. Я не подумал...
   - Что ты... что ты, Кирилл! - Мотнув головой, проговорил он. - Я ведь мог тебя и в расположении дождаться. Какая вина, о чём ты говоришь! Всё в порядке... Просто... а! Идём, я тебя чаем напою. Знаешь, какой Галочка чай готовит, у-у! С травками, самое то по такой промозглой погоде. Ей бабка присылает... Галина, правда, утверждает, что от свежих толку больше, но разве ж свежие травы с Алтая к нам довезёшь? Если только частным заказным рейсом. А мы не Крезы... да, так я тебе скажу, что они и сушёные, очень даже ничего. А уж духмяные... чай получается, ну натуральный эликсир. Идём-идём.
   Пока доктор, по мере удаления от кладбища всё больше оживал и тараторил, я тоже немного пришёл в чувство и перестал укорять себя за глупый поступок. Пятница же, Нулин наверняка был на рабочем месте. Мог бы и позвонить ему, уже выйдя с кладбища. Так ведь нет, решил предупредить заранее. Эх, ладно!
   Чай действительно оказался выше всяких похвал. И сбор этот... я принюхался и довольно крякнул. Явно успокоительный. Ай да Галина, ай да травник-конспиратор... Я коснулся вниманием девушки, принёсшей в кабинет начальника госпиталя поднос с "заедками" и, улыбнувшись, благодарно кивнул, одновременно ткнув пальцем в чашку с чаем и погладив себя по груди в районе сердца. Поняла, нет? Поняла... Зарделась, смущённо улыбнулась и сбежала. А вот протиравший очки Нулин ничего не заметил и, соответственно, не понял. Ну и ладно.
   - Итак, Кирилл. О чём ты хотел со мной поговорить? - Осведомился нервный начальник полкового госпиталя, едва медсестра исчезла за дверью.
   - Понимаете, какое дело, Осип Михайлович... мне нужна ваша помощь. - Медленно заговорил я.
   - Хм... и в чём же, Кирилл? - Недоумённо протянул он.
   - Посоветуйте, пожалуйста, хорошего полевого целителя...
     

Глава 3. Главное, правильный подход

   Просьба юноши была несколько неожиданной. Да что там! Она просто выбивалась из всех возможных предположений и вариантов, перебранных Нулиным с момента звонка Кирилла, оторвавшего доктора от составления очередного, чёрт знает кому понадобившегося отчёта.
   - Хм, Кирилл... а можно поподробнее? - Осведомился успокоившийся врач, разглядывая своего собеседника через линзы очков.
   - Можно. - Невозмутимо кивнул тот. - К сожалению, несмотря на мой высокий статус эфирника, я почти ничего не смыслю в целительских техниках. И это упущение мне очень не по душе.
   - Однако... - Нулин задумчиво покачал головой и вздохнул. Ох уж эта молодёжь. Всё им кажется простым и понятным. Можно подумать, целительству так просто научиться...
   - Подождите, Осип Михайлович. Я понимаю, что именно вы хотите мне сейчас сказать. Я ничуть не собираюсь спорить по поводу учёбы вообще, и учёбы на врача в частности. Но, тут вот какая закавыка. Мне не требуются навыки полноценного целителя. Только первая помощь в полевых условиях. В том числе, с использованием подручных средств.
   - Зачем тебе это? - Недоумённо спросил Нулин.
   - Не только мне. Вы же в курсе, что я обучаю несколько человек работе с Эфиром?
   - О да! О николаевском гареме по столице уже слухи ходят... - Усмехнулся доктор и, увидев обескураженное выражение лица собеседника, не выдержав, рассмеялся.
   - Ну, Елена Павловна... ну! - Кирилл осёкся, прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Успокоился и, вновь открыв глаза, чуть натянуто улыбнулся. - Даже внучку родную не пожалела. Воистину, Великая Мегера!
   - Думаешь, она? - Поинтересовался Нулин и, получив в ответ уверенный кивок, развёл руками. - Ну, спорить не буду. Эта может. Ладно, возвращаясь к нашим баранам. Ты уверен, что девушкам действительно нужен этот курс?
   - Абсолютно. - Решительно кивнул Кирилл, моментально стерев с лица улыбку. - Мы подходим к следующему этапу обучения, и я бы очень не хотел, чтобы во время выхода в поле, с ними случилось что-то... с чем они не смогли бы справиться.
   - Походы в поле, говоришь... Ты что там, школу выживания устраиваешь, что ли? - Удивился доктор, но тут же сам себя оборвал. - Извини. Не моё дело, понимаю. Что ж... ты учитель, тебе виднее. Только один вопрос. Почему ты обратился именно ко мне, а не к Громовым, например, или Валентину Эдуардовичу?
   - Сильно сомневаюсь, что у них есть знакомые полевые целители... военные целители. - Медленно проговорил Кирилл.
   - Хорошо. Я тебя понял и... постараюсь помочь. Но, Кирилл, хочу сразу предупредить, услуги подобного... м-м-м... преподавателя будут стоить тебе очень недёшево. Если ты, конечно, рассчитываешь на серьёзного военного специалиста, а не на лекции по оказанию первой помощи из курса безопасности жизнедеятельности. - Заметил Нулин.
   - Порядок цен? - Не моргнув глазом, поинтересовался в ответ Кирилл.
   - Восемьсот - тысяча рублей за курс. Не меньше. - Отозвался Нулин и тут же уточнил. - И скажи спасибо, что цены уже вернулись на прежний уровень. С трудом себе представляю, во сколько обошёлся бы подобный курс полтора-два месяца назад...
   - Думаю, его просто невозможно было бы получить. Вам так не кажется? - Улыбнулся Кирилл.
   - Скорее всего. - После недолгого размышления, согласился врач и вопросительно взглянул на собеседника. - Смотрю, подобная перспектива тебя не смущает, а?
   - Я могу себе позволить подобные расходы. - Кивнул Кирилл без малейшей рисовки. А Нулин в очередной раз удивился тому, как отличается этот мальчишка от своих сверстников. Закрыть глаза, сделать скидку на голос и возникает чёткое ощущение, что перед тобой человек лет сорока, не меньше. Где гордость за то, какими средствами он может оперировать? Где хоть какой-то мальчишеский гонор? Странный он.
   Тут доктор вспомнил, как увидел его стоящим у могил бронеходчиков и... глаза. Когда он окликнул Кирилла, и тот повернулся, в глазах юноши не было того непонимания, что мелькает у любого человека, когда друзья и близкие уходят в мир иной. Боль, да... но и она была какой-то... привычной, что ли?
   Такой взгляд Нулин часто видел у командира полка, у боевых офицеров и нижних чинов... и в отражении зеркала, но чёрт подери, откуда мог взяться такой взгляд у пятнадцатилетнего мальчишки?! И не надо говорить о том, что он сам убивал и иначе относится к смерти. К чужой смерти, может быть... вот только смерть своих друзей и товарищей, поначалу, даже у не раз убивавших воинов вызывает одну и ту же реакцию. А здесь её не было... Ни тогда, в госпитале, ни сегодня на кладбище...
   Нулин вздрогнул и, поёжившись, бросил короткий взгляд на своего собеседника. А тот невозмутимо прихлёбывает чай и жмурится от удовольствия.
   Да ну, бред! Померещилось, должно быть. Осип Михайлович вздохнул. Конечно, померещилось. Не надо было сегодня на кладбище ходить. Каждый раз из колеи выбивает... Да и вообще, нужно бы к батюшке наведаться, поговорить, облегчить душу, а то уж как-то совсем придавило. Вон, чушь всякая в голову лезть начала. Не к добру. Точно... На исповедь и в отпуск! Прокатиться к морю, на острова. Снять стресс...
   Решено. Завтра же рапорт на стол полковнику, Галину в охапку и, как говорит один знакомый татарин: "алга!".
     
   * * *
   - Кхм, Кирилл... - Я открыл глаза. Ну, слава богу, кажется, получилось. Пришёл в себя наш доктор. И славно. А то уж больно нервным он вдруг стал. Даже чаёк не спасает. Пришлось пройтись по его эмоциям... тихонечко. Помогло? Помогло.
   - Да, Осип Михайлович? - Отозвался я.
   - Я помогу. Свяжусь с друзьями-коллегами. На днях дам ответ. - Коротко рублеными фразами проговорил Нулин, сняв очки и потирая переносицу. Снова нацепил "окуляры" на нос и слабо улыбнулся. - Ну а о месте и времени встречи, можно будет договориться по факту, так сказать. Идёт?
   - Конечно. Спасибо за помощь, Осип Михайлович. - Отразил я его улыбку, одновременно поднимаясь с кресла. Ну а что, время-то идёт, а я ведь ещё хотел с Фёдором Георгиевичем встретиться... да уж, видно не успею. Поздно уже. Ну так хоть к ужину домой вернусь, в Кострому. Тоже неплохо...
   Рисковать и нырять в окно на "Лисёнке", находясь на добрых полсотни километров дальше, чем в первый раз, я не собирался. А потому, покинув расположение полка бронеходчиков, покатил обратно к своему московскому дому. Можно было бы и дальше по Стромынке прокатиться, но... я совсем не горел желанием проезжать мимо разрушенного боярского городка. Там до сих пор смертью сквозит, да так, что мороз по коже...
   А оказавшись в костромском имении Бестужевых, я тут же попал в цепкие лапки учениц и... Инги. Ну да, разумеется, уезжая, я ведь обещал привезти ей сласти из Алексеевского на Воздвиженке. Вот она меня и караулит. И хорошо, что я догадался купить пирожных с запасом...
   Вошедшие в тренировочную "колею" девчонки, оказавшиеся под пристальным надзором специалистов медицинского крыла имения Бестужева, снова вынуждены были ограничивать себя в питании. Так что, контрабандные пирожные изрядно подняли им настроение. Ничего, если всё и дальше пойдёт так, как я задумал, то вскоре проблема внутренней регуляции организма перед ними стоять не будет. Думаю, как раз к окончанию курса первой помощи, они смогут забыть об этом страшном слове: "диета"... Но вот говорить им об этом я пока не стану. Задолбают просьбами об ускорении учёбы. А сейчас этого делать ни в коем случае нельзя. Уж слишком момент неподходящий. Девчонки находятся на том этапе обучения, когда любой несвоевременный шаг может отбросить их назад и навёрстывать уже пройденное будет о-очень сложно. Как бы не перегорели... В общем, потихоньку-полегоньку, идём вперёд. Шаг за шагом, не останавливаясь и не меняя темпа. Глядишь, скоро и придём... к результату, хм.
   - Кирилл, а давай после ужина съездим в город? - Неожиданно предложила Ольга, удобно устроив голову у меня на коленях, пока я, сидя на диване, ковырялся в списке предстоящих экзаменов, выведенном на экран коммуникатора, старательно пытаясь не отвлекаться на вид обнажённых стройных ног невесты.
   - Хм? - Я оторвал взгляд от экрана коммуникатора и, не позволив ему скользнуть в сторону, глянул на Ольгу. Чёрт! Хоть закрывайся от неё! Лежит, улыбается... и пуговка на блузке вроде как нечаянно расстёгнута. Ага, третья. - Оля!
   - Поедем, а? - И ресничками хлоп-хлоп... Точно, издевается.
   Я вздохнул и, свернув экран, смерил вытянувшуюся на диване невесту долгим взглядом.
   - Если не прекратишь меня соблазнять, то дальше спальни мы точно не уедем. - Констатировал я, по достоинству оценив открывшиеся виды. Ну а что? Блузка полупрозрачная, никакого бюстгальтера не наблюдается. Юбка - мини... задралась... немного, но фантазии больше и не надо... Совершенно крышесносное зрелище!
   - Ой! Извини-извини... я не хотела, честно-честно... - Затараторила Ольга, вскакивая с дивана. Я крякнул. Она даже встать умудрилась так, что в процессе... м-м! Зараза! Знает ведь, что мне готовиться надо. И провоцирует!
   - Ольга!!! Свяжу и запру в спальне. На два... нет, на три дня. - Зарычал я.
   - Не выйдет, милый. Тебе же к экзаменам надо готовиться. - Проворковала она в ответ с улыбкой.
   - Вот-вот. Тебя запру, а сам сяду за учебники. - Ощерился я. Ольга тут же замерла на месте.
   - Всё-всё-всё. Я поняла. Ки-ир... ну, давай в город съездим, а? А я обещаю тебя не провоцировать... сегодня.
   - В кино? - Обречённо вздохнул я, и невеста радостно кивнула. Ну да, не в первый раз. Кто же знал, что Ольге так нравятся мелодрамы?! Вот я не знал... и поплатился за это. Четыре раза. А на пятый отказался идти в кино на очередную "слезогонку" и теперь каждый поход предваряется целым спектаклем. Каждый раз новым, между прочим! Но сегодня невеста явно перешла все границы. Нельзя так со мной. Я ж, не железный, правда!
   - Ночной сеанс, последний ряд... р-романтика! - Вздохнула Ольга, но, заметив мой взгляд, тут же состроила серьёзное лицо. - Эм-м, не обращай внимания. Это я так, о своём о девичьем... И вообще, заканчивай с работой. Ужин вот-вот начнётся.
     

Глава 4. Деловая прогулка

   Ольга окинула суженого долгим изучающим взглядом. Чёрный китель с воротником-стойкой застёгнут на все пуговицы, бриджи в тон, сапоги надраены до зеркального блеска. Вроде бы всё? Стоп.
   - Милый, скажи мне, куда ты дел знак мастерства? - Девушка прищурилась.
   - Э-э... - Кирилл на миг замялся, но почти тут же выпалил, - Оленька, я и без него выгляжу последним идиотом! Давай обойдёмся без этой цацки, а?
   Бестужева прикрыла глаза, и, глубоко и размеренно задышав, принялась медленно считать до десяти.
   - Кир, надо. Понимаешь? На-до! - Проговорила Ольга. - В конце концов, мы не на домашний пир идём!
   - Долбанный этикет. - Пробормотал Кирилл, выуживая из кармана короткую ленту с небольшой серебряной четырёхконечной звездой. Покрутив её в руках, юноша взглянул на невесту. - Поможешь?
   - Иди сюда, горе моё. - Вздохнула Ольга.
   Закрепив на шее Кирилла чёрную ленту так, чтобы знак мастера Эфира лёг поверх кителя, девушка отошла на пару шагов и, вновь окинув взглядом фигуру суженого, удовлетворённо кивнула.
   - Вот теперь, всё. Можем отправляться. - Произнесла девушка и, улыбнувшись, подхватила Кирилла под руку. - Ну, не расстраивайся ты так, Кир! Можно подумать, что ты не на праздник идёшь, а на казнь.
   - Я выгляжу полным идиотом. - Вздохнул тот, открывая "окно" в московское имение Бестужевых.
   - Ты выглядишь замечательно! - Возразила Ольга, делая шаг в марево портала.
   - Но бриджи, Оля! И сапоги! - Тихонько взвыл Кирилл.
   - Праздник будет проходить на открытом воздухе, а это значит, охота. А охота подразумевает соответствующий стиль в одежде. Так что, ты не единственный будешь щеголять в таком виде. Смирись. - Объяснила девушка и усмехнулась. - И вообще, милый, у меня создаётся впечатление, что кто-то перепутал роли.
   - В смысле? - Не понял Кирилл.
   - По-моему, расточать комплименты должен кавалер, а напрашиваться на них, обязанность дамы. Но никак не наоборот. Не находишь? - С улыбкой произнесла Оля, одновременно, взмахом свободной руки приветствуя встречающих их в большом зале московского имения Бестужевых, отца и его пассию. Кирилл крякнул.
   - Понял, был дурак, исправлюсь! - Протараторил он.
   - Умница, но я пожалуй подожду, пока ты потренируешься на моей будущей мачехе. - Тихо проговорила Ольга. - А вот потом... потом я жду самых лучших и качественных комплиментов в свой адрес.
   - Солнышко, о чём ты говоришь? Любой комплимент будет лишь бледным отражением твоих реальных достоинств.- Улыбнулся Кирилл, окинув взглядом затянутую в тёмно-зелёный охотничий костюм фигурку невесты. Такой консервативный и... провокационный. А всего-то и нужно было, заменить юбку-брюки на плотно облегающие стройные ноги лосины, а классический твидовый сюртук сменить на незастёгивающуюся куртку, стилизованную под гусарский доломан, но короткую настолько, что из-под её куцей полы виден охвативший тонкую талию чёрный кушак, контрастирующий с белой сорочкой, поверх кружевного воротника которой лежит неширокая чёрная же лента с серебряной восьмиконечной звездой, говорящей о статусе воя своей носительницы. И вроде бы никакие правила этикета и морали не нарушены, но эффект!
   - О, совсем неплохо. - Ольга еле заметно кивнула, изображая просто-таки ледяную неприступность, но, не удержавшись, почти тут же закусила губу, чтобы не расплыться в улыбке, почувствовав, как на неё накатывает волна восхищения... и желания от стоящего рядом жениха. Впрочем, ей тут же пришлось себя одёрнуть, да и Кирилл, заметив приближение Бестужева и его будущей супруги, как-то подтянулся и построжел, моментально переключаясь с "домашнего" на "официальный" режим.
     
   * * *
   Подурачились и будет. Оля уже в порядке и больше вроде бы не нервничает, а значит, пора оставить шуточки в стороне и... впрягаться в работу. А её сегодня будет немало.
   Бестужев вернулся в боярский городок почти неделю назад, чтобы помочь Раисе проследить за восстановлением поместья, и за время его отсутствия в Костроме, у нас накопилось несколько вопросов, требующих решения. Но если бы только в них было дело!
   Помимо обсуждения совместных планов с Валентином Эдуардовичем, сегодня нас ждёт визит на торжество по поводу Дня Тезоименитства младшего сына государя, где Ольге предстоит продемонстрировать итог их с Жориком месячных трудов над несчастным "Визелем". Именно поэтому она и была на взводе с самого утра, фоня раздражением и волнуясь по делу и без. И да, Оля была права, настаивая на модернизации ЛТК. В этом меня убедило недавнее происшествие. Три дня назад, "Визель" был передан рындам, чтобы их специалисты могли удостовериться в безопасности машины. Но даже с учётом всех "конверсионных" работ проведённых над тактическим комплексом, эти перестраховщики чуть не запретили показ ЛТК августейшей фамилии. И если бы не помощь Вербицкого, ныне возглавляющего Преображенский приказ, боюсь, шоу могло не состояться вовсе. Нет, узнав о сопротивлении царской охраны, Анатолий Семёнович не стал даже пытаться давить авторитетом на Рындов двор, равно как и не ручался перед ними головой за безопасность показа. Он просто обронил пару слов в беседе с цесаревичем, при которой присутствовал и младший сын государя, а дальнейшее... в общем, рындам пришлось отступить.
   Как бы то ни было, рассказывать об этом эпизоде Ольге, я не стану, а то опять начнёт нервничать. Оно мне надо? И так добрых полтора часа убил на то, чтобы привести её в адекватное состояние.
   Бестужев-старший не стал тянуть с официозом, и так не свойственным ему в домашней обстановке.
   - Полагаю, ты решил отправляться на праздник из нашего имения, а не из своего дома, не только для того, чтобы удовлетворить каприз своей соскучившейся по отцу невесты, а? - Усмехнулся Валентин Эдуардович, поглядывая в сторону Раисы и Ольги, щебечущих о чём-то своём, женском и неимоверно важном, но нам мужчинам напрочь непонятном.
   - Скажем так, я решил совместить приятное с приятным и добавить в этот коктейль чуть-чуть полезного.
   - Вот как? - Бестужев приподнял бровь, демонстрируя "вежливое удивление и отстранённый интерес". Дьявольщина, эти формулировки из лекций Агнессы у меня скоро из ушей полезут! Спасибо суженой, в преддверии сегодняшнего торжества настоявшей на необходимости обновить мои знания этикета.
   - Тренировки были очень интенсивными, так что я дал своим ученикам три дня отдыха. Лина с Милой отправились в Беседы, Леонид под присмотром Елизаветы показывает достопримечательности Костромы Марии Вербицкой, ну а Оля изъявила желание провести неурочные выходные рядом с отцом. - Пояснил я, в ответ на немой вопрос Бестужева.
   - Приятное с приятным, говоришь?
   - И чуть-чуть полезного. - Кивнул я.
   - Излагай. - Коротко отреагировал Бестужев.
   - Во-первых, весь май ученикам придётся либо провести в моём московском доме, либо я вынужден буду доставлять их туда ежедневно, о чём заранее и предупреждаю.
   - И с чем это связано? - Нахмурился мой собеседник, явно прикидывающий в мыслях, сколько мороки доставит такое изменение расписания его детей, охраняющей их дружине.
   - С обучением, конечно. Мне удалось найти хорошего специалиста, который готов поднатаскать нашу компанию в оказании первой помощи в полевых условиях, но он наотрез отказывается мотаться меж Москвой и Костромой, даже за двойной гонорар. - Ответил я. - Так что, вместо него бегать туда-сюда придётся мне самому.
   - Считаешь, это необходимым? - Недоумённо спросил Бестужев
   - Безусловно. Собственно, это уже во-вторых: с наступлением лета я планирую устроить ученикам выезд на природу... месяца на два. И мне не хотелось бы, чтобы кто-то из них загнулся от потери крови, напоровшись на сук, просто от того, что не знает, как правильно наложить жгут.
   - Ого! - Изумился мой будущий тесть. - Ничего себе пленэр! И зачем ты решил устроить эту вылазку? Полигона мало?
   - Каким бы оборудованным и удобным ни был полигон, он всё равно останется имитацией. А ученикам пора нарабатывать "живой" опыт.
   - Хм. Допустим, не буду спорить, тебе виднее. - Вздохнул Бестужев. - Но что нужно от меня?
   - Место. - Пожал я плечами, но заметив непонимающий взгляд собеседника, пояснил. - Угодья, заказник... в общем, территория, на которой встреча с людьми исключена или хотя бы маловероятна. Можно было бы, конечно, махнуть за Урал-камень и высадить их посреди тайги, но время! Тратить три-четыре дня на дорогу только в одну сторону... меня ученицы съедят от скуки ещё до того, как я выпущу их на волю в пампасы!
   - Эти могут. - Понимающе кивнул Бестужев с едва заметной ухмылкой и, чуть помолчав, задумчиво произнёс. - Попробую помочь, Кирилл. Но сам понимаешь, отыскать безлюдные места в центральной части России, очень трудно, даже если учесть боярские угодья.
   Фух! Замечательно получилось. Даже уговаривать не пришлось, а я ведь больше всего опасался, что Бестужев начнёт сопротивляться. Как переезду дочери и сына в Москву, которую после неудавшегося и такого недавнего мятежа, Валентин Эдуардович откровенно недолюбливает, так и новостям о двухмесячном забеге его детей в леса. Ан нет. Не стал служилый боярин бучу поднимать. И это замечательно!
   - Так, дети! - Окликнул нас Бестужев, бросив взгляд на браслет-коммуникатор. - Машина у крыльца, можете отправляться.
   - А не рано, дорогой? - Повернулась к нему Раиса, отвлекаясь от беседы с Олей.
   - В самый раз. Пока доберутся до Александровской слободы, пока осмотрятся. - Покачав головой, ответил Валентин Эдуардович. - В общем, езжайте, дети... и будьте терпеливы, формальная часть празднества, это ещё тот балет.
   - Совет окольничьего Посольского приказа? - Улыбнулся я.
   - Именно. - Усмехнулся в ответ Бестужев, указывая нам на двери.
   Знакомый чёрный лимузин сыто чмокнул захлопнувшейся дверью и, хрустя гравием, покатился к воротам. Поехали.
     

Глава 5. Знакомства и знакомцы

   Александровская слобода - любимейшая из всех резиденций царской семьи и самая уютная, пожалуй. Здесь нет помпезности московского дворца, тяжёлой суровости Рюрикова двора в Новгороде и мраморной роскоши ливадийского имения. Кремль Александровской слободы скромен и светел, хотя помещения дворцового комплекса весьма просторны. Сам дворец пережил не одну перестройку, меняясь век от века согласно вкусам его владельцев и текущей моде. Учитывая же, что ни один из царей не рисковал поднимать руку на любимые покои своих предшественников, к нынешнему времени, дворец представляет собой весьма затейливое здание с помещениями оформленными в самых различных стилях самых разных эпох. По нему, пожалуй, можно изучать историю развития архитектуры и декора, начиная со средневековых палат помнящих ещё тяжёлую поступь Иоанна Монаха и заканчивая личными покоями прадеда нынешнего государя, исполненными в столь любимом им стиле ар-деко. Не дворец, а калейдоскоп. Но тем он и интересен. А кроме того, оказавшись здесь, почти сразу понимаешь, что для владельцев, это место и есть настоящий дом. Тёплый, уютный и родной. Здесь не проводятся большие приёмы и деловые встречи, не шастают по коридорам напыщенные сановники и не вручают верительные грамоты иностранные послы. Тут просто живёт семья... пусть и царская. А работу на дом, стараются не носить даже государи, по крайней мере, российские.
   Так описывала это место Ольга, по дороге в Александровскую слободу, словно задавшаяся целью вбить в мою голову абсолютно всё, что ей известно о кремле и его окрестностях. Волнуется невеста, что поделать? Причём, я до сих пор не могу понять, что именно доставляет ей такое беспокойство. То ли предстоящее выступление в ЛТК, то ли сам факт нашего приглашения на домашнее торжество царской семьи... впрочем, "домашним" его можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку, по утверждению Валентина Эдуардовича, на подобные торжества приглашается порой до пары сотен человек гостей.
   Узнать насколько правдиво описание Ольги мне не удалось. Во-первых, потому как для гостей был открыт лишь первый этаж основного корпуса дворца и отдельно стоящий павильон, соединённый с ним широкой галереей, так называемые Встречные палаты и Опричный дом, так что проникнуться домашней атмосферой в этих залах, при царившей в них толчее и суете гостей, кучкующихся у заставленных лёгкими закусками столов, было очень непросто. А во-вторых, у нас просто не достало времени, чтобы прогуляться по доступным помещениям. Не прошло и получаса с нашего приезда, как гости, сопровождаемые дворцовыми слугами, потянулись на улицу, причём разными маршрутами. Мы с Ольгой оказались в компании из двух десятков молодых парней и девушек, которых вывели к Малому крыльцу, а оттуда всё те же дворцовые слуги повели нас к конюшням. Вот теперь я понял, зачем Ольга заставила меня надеть сапоги. Конная прогулка!
   Оставалось удивляться лишь тому, куда делись остальные гости, не попавшие в нашу компанию. Впрочем, недоумевал я очень недолго. Стоило нам оказаться в сёдлах, как рядом появились егеря и нашу кавалькаду потянули к выезду из кремля, за воротами которого, уже слышался шум, гомон и ржание лошадей. Очевидно, среди приглашённых были предусмотрительные люди, приехавшие на празднество со своим четырёхногим "транспортом". Удивительно? Вот уж сомневаюсь. Это же бояре, они постоянно чем-то друг с другом меряются. Силой ли, богатством или, как в данном случае, лошадьми.
   Я не ахти какой кавалерист, да и Кирилла не особо-то учили подобному, но удержаться в седле могу... и не хочу ударить в грязь лицом при Ольге. Вот уж кто настоящий наездник! Глядя на восторженную, чрезвычайно довольную девушку, гарцующую на серой в яблоках кобылке, я не мог сдержать улыбки. Если бы ещё не масляные взгляды некоторых гостей мужеска пола. Хотя-а... какой пир без драки, верно?
   - Кирилл, - дав шенкеля лошади и во мгновение ока оказавшись рядом со мной, заговорила моя невеста, явно заметив происходящее.
   - Да?
   - Не надо на них так смотреть, пожалуйста. Нам только дуэлей здесь не хватает. - Попросила она и, схватив повод моего конька оттащила обратно к компании "безлошадных", подальше от основной массы гостей.
   - Солнышко, если эти господа глупы настолько, чтобы раздевать тебя взглядами в присутствии сопровождаемых ими дам, то я буду рад оказать услугу этому миру, немного сократив количество населяющих его идиотов. - Улыбнулся я в ответ, под смешки окружающих нас "безлошадников".
   - Какой знакомый стиль. Вы случайно не брали уроки сарказма у моей тетушки? - Отсмеявшись, спросил один из них. Я взглянул на собеседника. Невысокий, худощавый, на вид немногим старше Ольги, молодой человек в расшитом золотой нитью тёмно-синем костюме для верховой езды, стилизованном под литовскую моду века семнадцатого... и его черты лица мне точно знакомы. Ха, да здесь даже раздумывать нечего, к тому же он сам дал подсказку.
   - Полагаю, речь идёт о Елене Павловне Посадской? - Я решил уточнить, чтобы не попасть впросак.
   - Именно. - Кивнул он и спохватился. - Прошу прощения, я не представился. Лошинский Иван Алексеевич из детей боярских.
   - Кирилл Николаев, из опричных. - Ответил я с коротким поклоном и, взяв невесту за руку, представил новому знакомому. - Ольга Валентиновна Бестужева, моя невеста.
   - О! Рад, очень рад знакомству. Теперь я абсолютно точно уверен, что был прав. Тётушка о вас рассказывала. - Искренне обрадовался Лошинский. - Кстати, может, поведаете, как там поживает моя сестрица?
   - Не гони коней, Ваня! - Окликнула его одна из девушек. - Сначала нас представь, а потом уже будешь выспрашивать о своей любимой сестричке.
   - Прошу прощения. - Парень даже немного покраснел, но тут же улыбнулся и принялся исправлять оплошность. Чрезвычайно позитивный тип, за пять минут на ходу он успел познакомить нас со всеми "безлошадными", оказавшимися его приятелями, приятельницами и дальними родственниками. Вообще, как объяснил сам Иван, их компания сплошь состоит из молодых людей недолюбливающих официальные сборища. И у меня создалось впечатление, что они с удовольствием пропустили бы и сегодняшнее торжество, если бы оно не было организовано царской семьёй, что и подтвердил наш новый знакомый.
   - О, выходим к лагерю! Кирилл, встретимся у южного поста, все наши будут там. А вы мне ещё должны рассказ о сестре, помните? - Закончив с объяснениями, встрепенулся Лошинский, понукая своего коня перейти в галоп, чтобы не отстать от кавалькады, свернувшей в поле и тут же ощутимо прибавившей ходу. Отвлёкшись от разглядывания наездников, красующихся богатством одежд и упряжи, я глянул в ту сторону, куда потянулась вся эта "кавалерия" и вздохнул. На холме возвышался целый городок из белых и алых шатров в лучших традициях средневековья. Только баньер над ними не хватает. Впрочем, а чего ещё можно было ожидать от устроителей этого сборища? В конце концов, насколько мне известно, имениннику всего одиннадцать лет.
   От размышлений меня отвлекла Ольга, сопровождаемая егерем, седоусым дядькой средних лет в зелёном парадном мундире и лихо заломленной кубанке.
   - Кирилл, нас ждут у восточного поста, там уже развернут стенд для ТК.
   - А успеем проверить игрушку до начала действа? - Нахмурился я.
   - У вас есть около часа. - Тут же встрял егерь и я выжидающе взглянул на Ольгу.
   - Успеем. Прогнать основные тесты, больше десяти минут не займёт. - Кивнула она.
   - Добро. Тогда поступим следующим образом. Я сообщу Ивану, что мы немного задержимся, и нагоню тебя у стенда. Согласна?
   - Конечно. - Оля улыбнулась и, махнув рукой егерю, пустила лошадь в карьер. Ну а я отправился вслед за Лошинским.
     
   * * *
   - Ну, и кого ты нам на этот раз привёл, Ванечка? - Поинтересовалась у племянника Великой Мегеры невысокая, хрупкая на вид девушка, с самым задумчивым видом поправляя белопенное кружево манжет, и старательно не глядя на собеседника, дабы прыгающие в её глазах бесята не смазали образ скромницы.
   - Я не приводил! Это случайность, ты же сама всё видела, Капа! - С жаром воскликнул тот, по привычке уходя в защиту, под дружный смех собравшихся в шатре "безлошадников".
   - Верю-верю. - Покивала девушка. - И всё же, расскажи нам о нашем новом знакомом и его невесте, пока они не вернулись.
   - А волшебное слово? - На миг склонив голову к плечу, спросил Лошинский.
   - О? - Изящно очерченные дуги бровей девушки поднялись в недоумении, она чуть помедлила, словно размышляя и, ласково улыбнувшись приятелю, лязгнула сталью в голосе. - Докладывай!
   - Есть, мой генерал. - Деланно печально вздохнул Иван.
   - Как-как? - Изобразила гнев его приятельница, поднимаясь с удобного кресла.
   - Прошу прощения, фельдмаршал... конечно, фельдмаршал, будет исполнено, фельдмаршал! - Зачастил Лошинский под неумолкающий смех присутствующих.
   - Ладно, повеселились и будет, - махнула рукой Капа и улыбнулась приятелю. - В самом деле, Вань, рассказывай уже, что ты знаешь об этой парочке. И причём здесь твоя сестра? Почему ты спрашивал о ней не у тётушки, а у этого мальчика?
   - Стоп-стоп-стоп, не так быстро, Капа! - Замахал руками Лошинский. - Всё скажу, всё объясню. Но по порядку. Итак... Кирилл Николаевич Николаев, пятнадцать лет исполнилось в августе прошлого года, тогда же был эмансипирован и выведен из рода Громовых в мещане, в марте нынешнего года принят цесаревичем в опричные, признанный мастер Эфира, ведёт пятерых личных учеников, одним из которых является моя сестра Елизавета. Жених уже знакомой вам Ольги, дочери боярина Бестужева, окольничего Посольского приказа, будущий регент рода Вербицких-Скуратовых, если верить записям Гербового приказа и, соответственно, будущий первый боярин Николаев-Скуратов. Участвовал и победил в трёх дуэлях, одна из них, с боярским сыном Бродовым, закончилась смертью последнего.
   - Звучит, как полный бред, - пробормотал кто-то из присутствующих. - боярич, мещанин, опричник... и всё это меньше чем за год?!
   - Господа, празднество начинается. - Заглянувший в шатёр, егерь нарушил воцарившуюся тишину.
     

Глава 6. Кому война, а кому...

   Этикет на пленэре, совсем не то же самое, что и на приёме. Тем не менее, присутствие царской семьи накладывает свой отпечаток и на такое неофициальное, "домашнее" мероприятие, как выезд на природу, а посему, без некоторых протокольных действий и оно не обходится. Радует только одно, в этом случае "придворные расшаркивания" и "танцы заводных кукол" сведены к минимуму, так что, уже через полчаса после начала мероприятия, гости, отдав должное хозяевам праздника и поздравлениям в адрес виновника торжества, смогли расслабиться и обратиться к обычным для такого сборища занятиям, то есть, к тихим беседам о делах, досужей болтовне ни о чём и дегустации угощений и вин из царского погреба, от которых ломились стоящие под огромным навесом столы. Впрочем, были среди гостей и те, кто решил заняться иными вещами.
   Цесаревич Михаил, нахмурившись, перечитал пришедшее на браслет сообщение, переглянулся с отцом и продемонстрировал ему послание. Государь, прочитав написанное, нервно дёрнул верхней губой, отчего у близстоящих царедворцев заметивших это движение, резко испортилось настроение. Заметил это и его младший сын, Юрий. Именинник печально вздохнул.
   - Не расстраивайся, сын. - Неожиданно усмехнулся государь. - Сегодня, твой день. Я же обещал.
   - Благодарю, отец. - Вернув лицу прежнюю невозмутимость, кивнул тот. Но только полный идиот не заметил бы мелькнувшую в глазах младшего царевича радость.
   - А что с... - Выразительно стукнув пальцем по браслету, спросил Михаил.
   - Твоя забота, наследник. - Прищурившись, ответил государь.
   - План "Б" одобришь, отец? - После секундного размышления, проговорил цесаревич. - Без фейерверка.
   - Скинешь валета в отбой? - Удивлённо поинтересовался государь.
   - Скорее, придержу в рукаве до удачного момента. - Губы Михаила тронула слабая улыбка.
   - Хочешь сыграть его втёмную? А не боишься, что он сбежит и затаит зло?
   - Никаких игр, отец. Он не враг и я буду с ним в меру честен. Так что, нет. Не боюсь.
   - Не враг, но честен будешь в меру, а? - Усмехнулся царь.
   - Но и не друг, по крайней мере, сейчас. - Пожал плечами наследник. - Просто... я же обещал не втягивать его в политику. А этот вариант, неплохой способ сдержать данное слово.
   - Что ж... это твой выбор. Действуй, сын. - Коротко кивнул государь, а когда Михаил открыл рот для следующего вопроса, остановил его одним коротким движением руки. - О делах закончили. Сегодня праздник.
   - Разумеется. - Чуть склонил голову цесаревич и потрепал младшего брата по белобрысой макушке. - Извини, Юр. Больше никаких разговоров о делах сегодня. Обещаю.
   Двенадцатилетний царевич смешно сморщил нос и, вывернувшись из-под руки Михаила, улыбнулся.
   - Ловлю на слове, братец!
   Лошинский, краем глаза следя за окончанием скачек, устроенных на поле молодёжью, скользил меж шатрами в поисках Николаева и его невесты, и недовольно хмурился. Мало того, что они так и не объявились у южного поста до начала действа, как обещали, так они даже не соизволили присутствовать на официальной части мероприятия... вообще, как сквозь землю провалились. А как же обещание?
   Иван хлопнул кулаком левой руки о ладонь правой и, разочарованно вздохнув, решил вернуться к своим. А что делать? Он обошёл весь лагерь, но так и не нашёл ни Николаева ни Бестужеву. И это плохо, Капа будет расстроена. А когда его подруга не в духе, от неё даже старшие братья стараются держаться подальше. Вот ведь, га... жалость какая!
   К удивлению Лошинского, в своём предположении он ошибся. Когда он вернулся к компании и признался, что так и не смог найти разрекламированного им же Кирилла, подруга лишь пожала плечами.
   - Думаю, это не последняя возможность познакомиться с ним поближе. - Проговорила она и улыбнулась. - Не расстраивайся, Ванечка. Найдётся эта пара, и ты вволю потреплешь им нервы расспросами о сестре.
   - Да, я же не из-за этого! - Воскликнул Иван, под издевательски-понимающие кивки подруги.
   - Конечно-конечно. - Пропела Капа, но тут же построжела и, не дав другу разразиться негодующей тирадой, мягко толкнула его ладошкой в плечо. - Тихо, Иван. Мажордом!
   Лошинский выпустил сквозь стиснутые зубы воздух и повернулся лицом ко входу в шатёр, где, привлекая внимание всех присутствующих, действительно выросла двухметровая фигура мажордома, вооружённого чёрным обитым серебром посохом с навершием в виде двуглавого орла. Зычный голос, явно усиленный Ветром, пронёсся над столами, заставляя колыхаться скатерти и салфетки. Как только у гостей уши не заложило от такого приглашения выйти на свежий воздух?
   К всеобщему удивлению, покинувшие шатёр гости увидели на поле вовсе не ожидавшееся ристалище рыцарского турнира, обещанного к показу, а огромную полосу препятствий, явно выстроенную мощными техниками. Ничем иным столь скоростное строительство объяснить невозможно.
   Под медленно стихающий гул гостей, рассаживающихся на зрительской трибуне, место комментатора занял неприметный человек в зелёном вицмундире. Оно и понятно, не мажордому же заниматься такой ерундой!
   - Господа, сегодня нас ждёт крайне интересное зрелище! - Перекрывая шум, начал разливаться соловьём комментатор, представляя...
   Лошинский, устроившийся с Капой на скамейке прямо перед царской ложей, помотал головой, посчитав, что ослышался. Переглянулся с сидящей рядом подругой, но изумление на её лице уверило его, что никакой ошибки нет. А кому и знать о подобных вещах, как не дочери боярина Рюмина, чей род владеет знаменитыми верфями. Вот только в их ассортименте подобной модификации нет и в помине! Спортивный тактический комплекс? Что за чушь?!
   - Теперь я поняла, почему его высочество цесаревич прислал мне именное приглашение. - Пробормотала девушка, с жадностью глядя на поле, где как раз появился угольно-чёрный ТК. Иван вздохнул. Всё, милая Капа пропала для общества. Теперь, пока заместитель начальника проектного бюро Рюминских верфей не увидит всё на что способен этот аппарат, пытаться заговорить с ней бесполезно. Фанатичка, что тут поделаешь? Лошинский покосился на бормочущую подругу, с горящим взглядом следящую за кульбитами пилота. - М-м, какая прелесть! Лёгкий, манёвренный, явно предназначен для одарённых... но не наш. На громовский тоже не похож, как и на польский "Гусар". Самоделка? Не похоже. Стоп. Иксобразный силовой набор... "Визель"? Точно, "Визель" без навесного оборудования и съёмных бронеплит!
   - Капа. - Дёрнул подругу за рукав Иван, но та отмахнулась. - Капа! Капа-а!!!
   - Ну что тебе? - Недовольно откликнулась девушка.
   - Вот. - Лошинский протянул ей небольшой буклет, только что переданный ему одним из слуг, разносящих по трибунам напитки.
   - Что? А... Точно, спортивный тактический комплекс на базе "Визеля". - Капа зашуршала лакированными листами брошюры, не переставая одним глазом следить за скоростными передвижениями пилота по полосе препятствий. Так и косоглазие заработать можно. Но в этот момент, она наткнулась на ТТХ комплекса и... залипла окончательно.
   Наверное, только этим и можно было объяснить тот факт, что старший вой со склонностью к стихии Ветра, Капитолина Саввишна Рюмина не успела отреагировать на внезапно изменившуюся обстановку, и спасать её от удара массивного тела весом далеко за двести килограммов, несущегося на трибуны, пришлось её соседу, только-только получившему статус воя. Во мгновение ока вознёсшаяся перед первым рядом гостей, каменная стенка глухо хрустнула и врезавшийся в неё "снаряд" рикошетом ушёл в сторону под визг какой-то чересчур впечатлительной и скорой на реакцию боярышни.
   Творение Ивана ещё не успело осыпаться наземь, а воздух уже наполнился свистом и шипением многочисленных стреломётов. Над царской ложей тут же возник мощный артефактный купол, немедленно налившийся матовым чёрным цветом, а трибуны расцветились зашипевшими от соприкосновений стихийными щитами.
   Сошедший с ума пилот тактического комплекса метался по полю, почти не обращая внимания на искрящуюся от многочисленных попаданий встроенную броню, размахивал двумя тяжёлыми, причудливо вогнутыми клинками, и с упорством безумца всё пытался пробиться к чёрному куполу царской ложи... пока один из рынд не ссадил его мощной ледяной техникой. Огромная глыба льда просто вдавила ТК в землю, а в следующую секунду, рядом оказались аж три тяжёлых "громовских" комплекса. Глыбу снесло в поле, а поднявшиеся над головами пилотов широкие и тяжёлые словно рельсы, мечи замолотили по раздавленному противнику со скоростью вертолётных лопастей и мощью забивающих сваи копров.
   Иван ошеломлённо вздохнул. Всё действо не заняло и десятка секунд, а показалось, что прошло не меньше десяти минут. Он перевёл взгляд на Капу и нервно засмеялся. Девушка, кажется, даже не заметила, что происходит, настолько она углубилась в чтение брошюры.
   - Ты чего? - Капа оторвалась от буклета и недоумённо взглянула на хихикающего рядом друга.
   - Н-ничего. - Замахал руками тот и, покосившись на поле, передёрнул плечами. - Представление закончилось... по техническим причинам.
   - А? Авария? - Непонимающе спросила Капа, отвлёкшись наконец от чёртовой бумажки, и обвела взглядом поляну и до сих пор сияющую активированными щитами трибуну.
   - Ну, можно сказать и так. - Медленно проговорил Лошинский, поднимаясь со скамейки и подавая подруге руку.
   - И это хорошо! - Неожиданно улыбнулась девушка.
   - Чего? - Выпучил глаза Иван.
   - Ну... это эгоизм конечно, но я хочу открыть тему гражданских ТК в нашем бюро. А подобное происшествие на первом показе даст нам немалую фору в работе. - Протараторила Капа, но бросив взгляд на людей, по частям вытаскивающих из ямы искорёженные обломки тактического комплекса, резко побледнела. До девушки вдруг дошло, что именно она сказала, и на её ресницах повисли капли слёз. - Я-яа... я чёрствая дура, да Вань?
   - Тихо-тихо... тихо. - Прижав к груди содрогающуюся девушку, Лошинский мягко её обнял и забормотал что-то успокаивающее, не замечая, как рассеиваются поднятые щиты, а над трибунами поднимается гомон взбудораженных происшествием гостей. И уж совершенно точно он не расслышал голоса с царской ложи.
   - Да, здоровая конкуренция, она такая...
     

Глава 7. Встать и идти

   После слов цесаревича Михаила, произнесённых с невозмутимостью метронома, в царской ложе повисла тишина, правда, недолгая. И первым не выдержал именинник. "Дотянувшись" Эфиром до места уничтожения взбесившегося тактического комплекса, он недоумённо нахмурился и взглянул на старшего брата.
   - Миша, а что это сейчас было? - Продолжая удерживать мощный щит, тихо спросил младший. - В этом ТК... в нём ведь не было пилота, я чувствую!
   - Из тебя выйдет замечательный сенсор, братец. Ручаюсь, кроме тебя этого никто не заметил. - После недолгого молчания, усмехнулся цесаревич, но увидев как насупился Юрий, всё же ответил на его вопрос. - То, что ты сейчас видел... скажем так, это была "охота на зайцев".
   - Сможешь их подсчитать? - Поинтересовался поднявшийся с кресла государь, глядя на младшего сына.
   - Проверка боеспособности охраны, - Кивнув, заговорил Юрий, загибая пальцы и, взглянув на возведённый им самим купол, защитивший ложу от атаки ТК, уверенно продолжил. - Проверка моих умений и... всё? Хотя, нет. Братец говорил о конкуренции. Рюмины? Очевидно, вы хотите, чтобы они тоже занялись темой гражданских ТК. Итого, три "зайца".
   - Не то, что бы мы действительно были озабочены вопросом такой конкуренции. Ты просто не знаешь всей подоплёки этого дела. - Заметил Михаил. - Скорее, мы посчитали необходимым немного осадить авторов задумки гражданских ТК. Они хорошие люди и верные вассалы, но чуть окоротить их энтузиазм будет не лишним. Без унижения, и не превращая во врагов.
   - Это мне непонятно. - Вздохнул Юрий.
   - Ничего, какие твои годы! Поймёшь ещё. - Усмехнулся государь. - И кстати, "зайцев", на самом деле, как минимум, четыре.
   - А какой четвёртый? - Удивился Юрий.
   - Ты ведь хотел отпраздновать именины в кругу семьи? - Государь положил руку на плечо младшего сына и аккуратно развернул его в сторону гостей покидающих трибуны под пристальным вниманием рынд. - Считай, что мы исполнили твоё желание. Гости останутся здесь, а мы, как и следует по протоколу безопасности, отправимся домой, в Слободу, где нас ждут твои сёстры и накрытый стол.
   - Правда?! - Глаза младшего сына государя заблестели и он, не сдержав порыв, крепко обнял отца. Благо, в ложе не было никого, кроме них троих, а установленный Юрием щит надёжно ограждал их от нескромных взглядов. Так что, сейчас царевич мог безнаказанно наплевать на этикет. - Спасибо, отец!
   Убедившись, что младший сын не видит его лица, государь бросил хмурый взгляд на своего наследника и, сосредоточившись, открыл "окно" во дворец.
   - Сын, сделай всё правильно. - Подталкивая Юрия к линии перехода, произнёс он и, заметив кивок цесаревича, скрылся в моментально захлопнувшемся "окне".
     
   * * *
   Сознание вернулось рывком, в один момент. И это был не тот опыт, который я хотел бы повторить, поскольку вместе с ощущением реальности, ко мне пришла боль, пронзившая всё тело, словно электрическим разрядом. Боль была настолько сильной, что я не сдержал стона.
   - Очнулся? - Голос, задавший этот вопрос, колокольным звоном отозвался в моей гудящей голове. В только что открывшихся глазах, и без того, пострадавших от ударившего по ним режущего света, помутилось окончательно, и я еле успел перевернуться на бок, прежде чем содержимое моего желудка хлынуло изо рта. - Э, брат, да ты совсем плох! Чем вы его накачали?
   - Б-двенадцать, стандарт для бескровного захвата. - Ответ на вопрос раздался откуда-то из-за спины. - Возможно, это личная реакция?
   - Медика сюда. Пусть осмотрит. - Бросил первый. Послышалось какое-то шуршание, тихие, но быстрые шаги, а ещё через минуту, меня, всё ещё скрюченного в позе эмбриона и мало что соображающего, окатило теплом знакомой ещё по медбоксу в Беседах, диагностической техникой. А после... я вырубился.
   Во второй раз, возвращение в сознание прошло без осложнений. Не могу сказать, что почувствовал себя абсолютно здоровым, но и особой слабости я не ощущал. Хотя, отголоски боли ещё чувствовались.
   Открыв глаза и убедившись, что меня окружает непроницаемая темнота, я ощупал себя и пришёл к выводу, что тщательно подобранному Ольгой костюму можно помахать ручкой. То, во что я был одет ничуть его не напоминало. Свободная рубаха вместо кителя, джинсы вместо бриджей и кроссовки взамен сапог. Ну, хоть чистое...
   А теперь пора и осмотреться. "Кошачий глаз" включился без малейших проблем... и я вздохнул. Бетонный мешок без единого окна. Только забранное частой решёткой вентиляционное отверстие под потолком, слишком узкое даже для моего компактного тела, да низкая стальная дверь в дальней стене, которую не вынести и под моим любимым разгоном. Я попытался было открыть "окно", но и тут меня ждал большой облом. Эфир вибрировал, дрожал, не позволяя взять его под контроль, и ускользал от моей воли, словно песок сквозь пальцы.
   Грохот открывающейся двери заставил меня бросить попытки обуздать взбунтовавшуюся силу и приготовиться использовать те возможности, что остались в моём распоряжении. А это немало. Если судить по успешному применению "кошачьего глаза", проблем с разгоном у меня быть не должно.
   - Угомонись, Кирилл. Здесь никто не желает тебе вреда. - Резко произнёс возникший в дверях мужчина.
   - Ваше высочество? - Удивился я. Вот не ожидал...
   - Узнал, значит? Хорошо. Следуй за мной, есть разговор. - Удовлетворённо кивнул цесаревич и, развернувшись, вышел в коридор.
   Галереи, переходы и лестницы сменяли друг друга. Уже четверть часа мы шагаем по подземному лабиринту, расположившемуся под Александровским кремлём. Но вот идущий впереди, в окружении двух предельно настороженных охранников, Михаил остановился перед очередной дверью. Та отворилась, словно сама по себе, и шедший в двух шагах за моей спиной, рында исполнявший роль конвоира, осторожно подтолкнул меня к дверному проёму, за которым уже исчез царский сын.
   - Располагайся, Кирилл. - Кивнул мне наследник, указав на небольшой двухместный диван, стоящий в углу уютной, заставленной книжными шкафами, комнаты. Сам же цесаревич устроился за широким рабочим столом, расположенным рядом. - Чай, кофе? Разговор будет долгим, так что, не стесняйся.
   - Кофе, пожалуй. - В ответ на мою реплику, Михаил кивнул замершему в дверях рынде и тот моментально исчез из виду, чтобы вернуться через пару минут с огромным серебряным подносом заставленным чашками, мисками и блюдцами с какими-то сластями и возвышающимся посередине кофейником.
   - Итак, - цесаревич дождался пока я сожру половину печенья на подносе, прежде чем заговорить снова. - Полагаю, у тебя есть вопросы о происшедшем? Задашь их сейчас или сначала выслушаешь мой рассказ?
   - Я бы предпочёл сначала выслушать вас. - Чуть помедлив, проговорил я, справедливо предполагая, что на единственный вопрос, что крутится в моей голове: "Какого чёрта здесь происходит?!", цесаревич ответит всё тем же рассказом. Собственно, так оно и вышло.
   - Добро. - Кивнул Михаил и, побарабанив по столу тонкими сухими пальцами, вздохнул. - Наверное, стоит начать с того, что ты теперь труп, Кирилл Николаевич.
   - Э?
   - Частично. - Попытался успокоить меня цесаревич, и тем самым вогнал в ещё больший ступор.
   - А... можно то же самое, но с подробностями? - Помотав головой, спросил я.
   - Нужно. Ты был убит при покушении на царскую семью в День Тезоименитства его высочества царевича Юрия, пытаясь, таким образом, отомстить за смерть своего деда, погибшего четыре дня назад при нападении на Аркажский монастырь, которое, по циркулирующим в обществе слухам, организовал мой отец, обеспокоенный неумеренным усилением эфирников и подозревающий их верхушку в намерении узурпировать власть в стране. Разумеется, это версия для узкого круга посвящённых. Очень узкого. Для остальных же, личность "покушавшегося" останется неизвестной, а пострадавший от его нападения и впавший в кому, Кирилл Николаев будет проходить лечение в медицинском крыле костромского имения Бестужевых.
   Я вздрогнул.
   - Бой? Дед погиб? Это тоже "версия для посвящённых"? - Тихо спросил я, и цесаревич на миг опустил голову. А когда он вновь поднял взгляд, в нём была лишь пустота.
   - Нет. Аркажский монастырь действительно был уничтожен атакой неизвестных, четыре дня назад. И это был чудовищный удар по мощи государства. - Проговорил Михаил. - Собственно, именно поэтому мы и вынуждены были пойти на инсценировку твоей смерти. Россия не может позволить себе потерять ещё одного гранда.
   - Поня-атно. - Протянул я. - А Никита Силыч?
   - Извини, Кирилл. Но род Скуратовых-Бельских прерван. - Покачал головой цесаревич.
   Я не был близок с дедом. Более того, никакие родственные чувства нас не связывали. Я не мог простить ему бездействия в отношении того, прежнего Кирилла, но уважал, как можно уважать только настоящего профессионала своего дела. И факт его смерти меня... не порадовал. Совсем не порадовал. Из ступора меня вывел голос цесаревича.
   - Кирилл!
   - Ваше высочество... - Я откашлялся и с удивлением увидел на столе перед цесаревичем две невесть откуда взявшиеся полные рюмки, источающие слабый хлебный аромат.
   - Помянем, Кирилл. - Мой собеседник поднял одну из рюмок, и я последовал его примеру. Полугар обжёг глотку и выбил непрошенную слезу.
   - Что с Ольгой? - Спросил я, после недолгого молчания.
   - С ней всё в порядке. Я объяснил ситуацию и ей и боярину Бестужеву. Твои ученицы тоже в курсе дела, но видеться в ближайшее время вам нежелательно. По крайней мере, на людях. Сам понимаешь, будет странно, если на тебя наткнётся кто-то из "посвящённых". - Ответил Михаил, явно понимая, что от встреч с семьёй я не откажусь.
   - Значит, ухожу в подполье? - Я вздохнул.
   - Можно сказать и так. - Кивнул цесаревич, водружая на стол плоскую шкатулку. - Держи. Здесь документы, браслет с доступом к твоему новому счёту и кое-какие инструкции на первое время...
     

Глава 8. Поболтать и отболтаться

   - А теперь, выслушай кое-какие подробности. - Михаил откинулся на спинку кресла. - Я редко объясняю свои решения, и ещё реже прошу за них прощения, но сейчас в этом есть насущная необходимость. Я должен извиниться за то, что ТАК использовал ваше несостоявшееся выступление и не поставил тебя в известность заранее. Был шанс, что такого развития событий удастся избежать, но увы, не вышло.
   - И что же стало причиной? - Тихо спросил я, старательно давя в душе недовольство и гнев от того, что из-за игр сильных мира сего, мне в очередной раз приходится вертеться как ужу на сковородке. Да и осознание факта, что благодаря сидящему напротив человеку, вся моя только-только начавшая входить в колею жизнь, вновь сделала кульбит, тоже не способствовало спокойствию. Впрочем, пока мне вполне удавалось скрыть бурлящие эмоции.
   - Атака монастыря была не единственным происшествием. За четыре прошедших дня удалось предотвратить два из трёх покушений на жизнь известных в стране грандов. - Вздохнул цесаревич. - И у нас есть все основания считать, что ты тоже числишься в списке целей. Поэтому, получив во время праздника информацию об очередном нападении, я решил не терять времени и задействовать в отношении тебя один из разработанных планов. Возможно, не самый лучший, но... самый удобный для нас, если честно.
   - И что, остальных грандов вы тоже собираетесь "убить при покушении"? - Фыркнул я.
   - Почти. - Слабо улыбнувшись, пожал плечами Михаил. - У некоторых из них достаточно сил рода для защиты, а те, кто по каким-то причинам лишены такой возможности, будут тем или иным способом скрыты от преследования... как ты, например. Впрочем, это ненадолго. Думаю, уже через полгода, максимум, через год, мы полностью решим проблему, и вы сможете вернуться к обычной жизни.
   - Ясно. Это воодушевляет. - Кивнул я. - А в чём состоит "удобство" этого вашего варианта?
   - Я бы даже сказал "полезность". - Отозвался цесаревич. - Суть дела в следующем: как показали недавние события, некоторые секреты нашего государства таковыми уже не являются. Охота на глав специальных служб и атака Аркажского монастыря доказали этот факт. И у меня... у нас с отцом есть весьма обоснованные подозрения, что без утечки информации через клуб эфирников, дело не обошлось. Сейчас, полным ходом идут проверки всех участников клуба, а остатки ведомства Никиты Силыча переведены в одно из убежищ. О тебе разговор особый. Инсценировка твоего участия в покушении станет...
   - Дезинформацией для дальнейшего вывода на чистую воду возможных "кротов". - Завершил я фразу вместо своего собеседника. Цесаревич неопределённо хмыкнул.
   - Вообще-то, я хотел сказать, что эта инсценировка почти со стопроцентной гарантией избавит тебя от возможного преследования со стороны охотников на грандов, что, в свою очередь, позволит тебе спокойно заниматься подготовкой будущих мастеров Эфира, жизненно необходимых государству, не отвлекаясь на ненужную суету. - Произнёс он, после недолгого молчания.
   - И под куда более пристальным присмотром со стороны государства, нежели это было оговорено нами ранее, не так ли? - Ядовито дополнил я и, фыркнув, договорил. - Ну и конечно, у вас и в мыслях не было идеи, "слить" реальное положение дел самым вероятным подозреваемым, а потом использовать меня и моих "скрывшихся" коллег в качестве наживки, да?
   - Кирилл!
   - А что? Вполне ожидаемый ход. Могу поспорить, что тех самых "посвящённых", о которых мы говорили в начале нашей беседы, то есть, людей осведомлённых одновременно о моей "смерти", связи с Никитой Силычем, его до недавнего времени фиктивной гибели и о беспочвенности слухов вокруг вашего с ним "противостояния", очень и очень немного. Я бы даже сказал, что таких людей не больше десятка на всю страну. Так что, вам будет достаточно раскрыть каждому из подозреваемых информацию о местонахождении одного из грандов, а после останется лишь дождаться покушения и тем самым определить личность "крота". Не так ли?
   - У тебя извращённая фантазия, Кирилл Николаевич. - Покачал головой Михаил, еле заметно усмехнувшись.
   - Я читал много детективов, ваше высочество. - Парировал я, уже понимая, что ни подтверждения ни отрицания верности этого предположения, не дождусь. - Кстати, если позволите, я выдвину ещё одну гипотезу.
   - Ну-ка, ну-ка... с удовольствием послушаю. - Изобразил предельное внимание мой собеседник.
   - Полагаю, ваши действия по инсценировке покушения на празднике преследовали ещё одну цель, может быть и побочную, но от этого не менее неприятную для меня, а именно, возможность затормозить процесс получения положительного решения по вопросу организации производства гражданских ТК. Как вы сами сказали, чтобы эта суета не отвлекала меня от обучения будущих мастеров Эфира. Я прав?
   - Ну это уж совершеннейшая чепуха! - Не сдержал смешка цесаревич и, под моим удивлённым взглядом, пояснил. - Во-первых, Кирилл, я прекрасно осведомлён о том, кто именно в вашем тандеме с Ольгой Бестужевой действительно занимается проектом гражданского ТК, и это вовсе не ты. А во-вторых... впрочем, об этом тебе скоро расскажет сама Ольга. Через пару-тройку дней, не позже, вот увидишь. И честное слово, ты ещё спасибо мне скажешь за помощь.
   "Посмотрим". - Мысленно хмыкнул я, одновременно кивая собеседнику.
   - Скажешь-скажешь. - Заверил усмехающийся цесаревич, словно почуяв моё недоверие, но тут же стёр улыбку с лица. - Кирилл, а теперь, давай оставим пустые гипотезы, и поговорим о вещах более приземлённых.
   - Например?
   - Об условиях твоей жизни на ближайшие полгода-год. - Произнёс Михаил. - И начнём, пожалуй, с самого очевидного, имени и денег. В шкатулке ты найдёшь документы на имя рядного боярского сына рода Бестужевых, Кирилла Кратова. Возраст - шестнадцать лет, дату рождения посмотришь в паспорте. Теперь, о деньгах. На счету твоей новой личности находится та же сумма, что и на счету Кирилла Николаева. Можешь распоряжаться ей, как тебе угодно, но учти, по окончании этого театра, израсходованная тобою часть средств будет списана с твоего основного счёта. Уж извини, но благотворительностью наше казначейство не занимается.
   - Понимаю. - Кивнул я. Что ж, это неплохая новость. Не хотелось бы покинуть подземелья Александровского кремля голодранцем. А в том, что воспользоваться своим личным счётом без риска раскрытия, мне не удастся, я не сомневаюсь. Конечно, совсем без денег я бы не остался, Валентин Эдуардович, например, не откажется одолжить мне почти любую сумму, хотя необходимость что-то просить мне совсем не по душе. Как не по душе и тот факт, что цесаревич даже не заикнулся о компенсации за уничтоженный "Визель". Жирный минус ему.
   - Замечательно. С этим разобрались. - Михаил хлопнул ладонью по столешнице. - Теперь, о твоих планах и месте твоего жительства на ближайший год. Сам понимаешь, ни в Сокольниках, ни в Костроме тебе лучше не появляться. А посему... я бы хотел предложить тебе проживание на казённой квартире... и место инструктора в одном из наших закрытых учебных заведений. Естественно, с оплатой согласно твоему статусу.
   Ну, вот и стало окончательно ясно, почему цесаревич прибёг к этому фарсу. Вопрос лишь в том, с чего вдруг ему так приспичило заполучить меня в качестве учителя. Впрочем... это несложно. Единственный человек, что мог продемонстрировать ему свои успехи на ниве оперирования Эфиром, это Аристарх. Не думаю, что он стал бы рассказывать о методах моих тренировок, всё же, нарушать правила не в его стиле, но ведь ему достаточно было продемонстрировать своё немало возросшее мастерство в работе с Эфиром, и этого хватило. Ну, Михаил, чёртов манипулятор! Вряд ли, конечно, он изначально задумывал эту комбинацию, но воспользоваться подвернувшимся случаем... о да, это вполне в духе цесаревича. Ну, змей же, натуральный! Чешуйчатый и ядовитый, чтоб его!
   - Благодарю за беспокойство, ваше высочество, но я вынужден отказаться от этого щедрого предложения. - Медленно произнёс я. - Ваши недавние действия и без того затрудняют мне исполнение взятых на себя обязательств, а предложенная должность и вовсе лишит такой возможности.
   - Подумай хорошенько, Кирилл. - Проговорил цесаревич. - Думаю, администрация заведения пойдёт тебе на встречу и позволит обучать не только курсантов, но и личных учеников. А их можно будет доставлять к месту занятий и обычным "окном". Тебе это вполне по силам, не так ли?
   - Увы, ваше высочество, но как вы понимаете, в моё отсутствие, ученикам нет причин жить под одной крышей, более того, будет странно и опасно для нашего театра, если они вдруг откажутся разъезжаться по домам. А это значит, что вместо одного перехода, мне придётся открывать несколько. И о каких занятиях может идти речь, если после такой доставки я буду выжатым лимоном, как минимум, пару-тройку часов? Нет, даже не уговаривайте.
   - Это единственное препятствие? - Осведомился Михаил.
   - Нет, конечно. - Пожал я плечами. - Основной проблемой в данном случае, является тот факт, что я физически не в состоянии вести больше пяти-шести учеников одновременно, иначе рискую не выдержать нагрузки и свалиться с истощением. Собственно, я об этом уже как-то рассказывал Федору Георгиевичу... в смысле, нынешнему боярину Громову. И если необходимо, он может это подтвердить.
   Цесаревич скривился, но поверил и Эфир не помог. Ещё бы, я ведь ни словом не соврал. Просто чуть-чуть не договорил. Ну в самом деле, зачем ему знать, что в день я могу вести две-три группы, а?
   - "Вести", значит. - Протянул Михаил. - Это какая-то эфирная техника?
   - Можно и так сказать. - Кивнул я. - Во время тренировки я контролирую состояние учеников, не позволяя им "хапнуть" Эфира больше, чем способны выдержать их тела, ещё не достигшие своего потолка развития. Собственно, это единственное, что отличает мои тренировки от обычных. Остальное, лишь следствие этого приёма.
   - И ты так спокойно об этом рассказываешь? Делишься секретами? - Удивился цесаревич.
   - Почему бы и нет? Раз уж я не могу ответить согласием на ваше предложение, то почему бы не помочь хоть чем-то? - Ответил я. - К тому же, в этом нет никакого секрета. Главное, найти эфирника развившего своё чутьё достаточно, чтобы ощущать количество энергии в телах людей... и способного удержать их от "жадности".
   - Иначе говоря, таким учителем может быть только гранд и мощный сенсор, так? - Уточнил мой собеседник.
   - Именно, ваше высочество. - Кивнул я. Ну а о том, что этот гранд ещё должен обладать и некоторыми специфическими знаниями, я, пожалуй, промолчу. А что? Никто и не говорил, что я так просто отдам свои наработки.
   - Хм, занятно. - Проговорил Михаил, явно задумавшись, но, заслышав бой часов, опомнился. - Что ж, спасибо и на этом, Кирилл. А теперь, извини, но нам пора закругляться. Тебя проводят к выходу...
   Вспомнив, наконец, правила этикета, я поднялся с дивана и, отвесив полупоклон цесаревичу, шагнул к дверям.
   - Кирилл! - Окликнул меня Михаил, когда я уже взялся за дверную ручку. Пришлось притормозить. - В случае неприятностей... любых неприятностей! Вызывай подмогу. Красная кнопка на твоём браслете.
     

Глава 9. Логика действий

   Поиск в парке показал полное отсутствие каких-либо наблюдателей вокруг моего дома, а вот обыск самого здания и прилежащей территории закончился двухчасовой работой с найденными в нём чужими фиксаторами, которые пришлось максимально незаметно для операторов подключать к домашнему вычислителю. Уж не знаю, кто именно озаботился такими мерами контроля, цесаревич или какая иная сволочь, но теперь им здесь не светит. Спасибо Ольге за науку, отныне фиксаторы будут передавать лишь смену дня и ночи в пустом доме.
   Убедившись, что сделал всё возможное и оградил себя от чьего-либо наблюдения, я, наконец, скинул отвод глаз и, рухнув на диван, тяжело вздохнул. Покосился на купленную в Александрове пластиковую непрозрачную папку, в которую переложил переданные Михаилом документы, но даже не стал за ней тянуться, хотя очень хотелось спалить к чертям её содержимое, даже не читая.
   Усталость накатила волной, заставляя дрожать руки и ноги так, словно, я сутки разгружал вагоны. Подремать бы сейчас, да не могу. Мысли мечутся как испуганные зайцы, голова трещит и раскалывается, а глаза застилает красная пелена от гнева... положительно, соваться в таком состоянии к Ольге, не лучшая идея. Прости, милая, но придётся тебе ещё немного меня подождать.
   Чёрт, удавил бы цесаревича! Защитить меня он, видите ли, хотел, ага. Сказочник! Не предупредив, не оговорив, даже не приказав! Ладно, Там... там была присяга, был приказ, и на моей шее висело его исполнение. Служба такая, другой не бывает. Но при всей её строгости, ни один генерал никогда не использовал меня и моих людей с таким цинизмом. Нет, бывало, что перед бойцами ставили трудновыполнимые или попросту самоубийственные задачи, использовали как отвлекающий момент или отводили роль наживки, но всегда был приказ, а любые задачи нам именно с т а в и л и, всегда следуя завету Суворова: "каждый воин должен знать свой манёвр".
   Здесь же, кажется, этот принцип не в чести. По крайней мере, у одного ушлого умника с титулом наследника престола и задатками Ришельё. Да, какую бы ярость в отношении цесаревича я не испытывал, как бы не хотел его удавить, не могу не признать, что Михаил великолепный игрок и манипулятор. Фактически, идя к какой-то своей, неизвестной мне цели, он умудрился, эдак походя, использовать меня как пешку в своей игре и тем же действием обломать все мои возможные трепыхания. И даже, чуть было не заставил на себя работать. Да, как же я мог забыть? При этом, наследник умудрился соблюсти каждую букву нашего договора и оградил меня от политических игрищ, по крайней мере, на ближайшее время. Ведь втянуть во что-то коматозника или труп, довольно затруднительно, не так ли? Умно, конечно. Если не считать того, что эти действия сильно ограничили мои возможности и подарили цесаревичу возможность влияния на меня. С-сука!
   Так, стоп. Не кипешить и не спешить. Если Кирилл Николаев сейчас недееспособен, а его тёзка Кратов находится под колпаком, о чём ненавязчиво намекают найденные мною в доме фиксаторы, "жучки"-маячки на теле и в подаренных цесаревичем браслете-коммуникаторе и сейфе-шкатулке, это же не значит, что и Росомаха должен сложить лапки и смириться, правильно? Правильно. Осталось лишь решить, что делать. Пф, один из двух "вечных" вопросов. Хорошо хоть, что ответ на второй мне уже известен. Вот только дотянуться до шеи этого "виноватого", вряд ли удастся. Да и чёрт с ним! Не хватало ещё бодаться с царской семьёй. Один раз попал, узнал чего стоит царское внимание, и будет. Урок выучен, повторение не требуется, а значит, все благие пожелания Михаила и его же инструкции отправляются в печь.
   Хм. А вот, собственно, и задача номер один: обезопасить себя от манипуляций ушлого цесаревича и ему подобных личностей. М-да, большая проблема, как слон большая. А слона надо есть по кусочку...
   Что ж, приступим. Кусочек первый, личная безопасность. Дать бы себе по шее за то, с какой лёгкостью меня спеленали рынды на празднике... Расслабился, дурак, поверил, что на таком сборище никто не станет нападать. Ну, как же, ведь "...нет в государстве места безопаснее, чем под защитой ока государя...". Вот тебе и урок номер два. Каким бы крутым ты ни был, гранд, хлопни ушами и один-единственный дротик со снотворным окунёт тебя в дерьмо с головой. Принято и усвоено, отныне, контроль над окружающей обстановкой, наше всё. Паранойя, радость моя, просыпайся! Считаем, что мятеж продолжается, и каждый встречный-поперечный готовит если не атакующую технику, то стреломёт.
   Помимо этого, стоит внимательнее отнестись к своему окружению. Слабых мест у меня немного, но они есть. Кроме физической безопасности собственного тела, это мои ученики, Бестужевы и Вербицкие. Да, тут будет посложнее, особенно, учитывая место службы Валентина Эдуардовича и Анатолия Семёновича. Впрочем, если подумать... будущий тесть и его коллега отнюдь не безобидные овечки и сами в состоянии за себя постоять. А вот ученики и Мария, это другой вопрос. По всем законам, писанным и неписанным, их безопасность - моя задача, как учителя и будущего регента. Хм, а может быть стоит её немного упростить? Ведь, если они окажутся вне досягаемости манипуляторов, то и на меня через них надавить не выйдет, так? Так.
   Что ж, решено. Мария войдёт в число моих учеников, а после я сделаю всё, чтобы ни люди цесаревича, ни кто другой не смог до них добраться. Благо, сама Вербицкая уже месяц мнётся и не решается попросить меня об обучении. Как бы ни смешно это звучало, но наша непревзойдённая актриса, кажется, просто стесняется. Или вопрос в деньгах? Если вспомнить, сколько мне платят Громовы и Посадская... впрочем, это решаемо.
   Чёрт, чуть не забыл! Георгий и Инга... Но с ними всё гораздо проще. Официально, моё пребывающее в коме тело находится в медбоксе костромского имения Бестужевых, а где должны быть ватажники? При "атамане". Вот пусть и поживут пока под присмотром людей тестя. Валентин Эдуардович не откажет, а мне спокойнее будет. Но прежде, нужно обсудить с ними этот вопрос, иначе, чем я буду отличаться от Михаила с его отношением к людям, как к бессловесным инструментам? Не-не-не, такой хоккей нам не нужен! Решено, после встречи с Ольгой, обязательно загляну к будущему тестю, а оттуда к Жоре с Ингой.
   Щёлкнув зажигалкой, я прикурил сигарету, вытащенную из найденной на столе пачки, затянулся и, откинувшись на спинку дивана, уставился на поднимающуюся к потолку тонкую ленту дыма. Рука нашарила папку с документами и, выпотрошив её, ухватилась за несколько исписанных от руки листов и пакет с паспортом.
   "Инструкции на первое время", да? Что ж, думаю, прежде чем сжечь, стоит с ними ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы знать, что именно мне НЕ СТОИТ делать и с кем НЕ НУЖНО встречаться.
   Пакет с паспортом я отложил в сторону, и принялся за чтение той белиберды, что написал для меня цесаревич. Данные моего куратора, на котором, оказывается, лежит задача решать любые мои вопросы, начиная с аренды подходящего жилья и заканчивая взаимоотношениями с властями любой губернии или уезда. Список мест, где мне ни в коем случае нельзя появляться и перечень лиц, с которыми мне категорически запрещено встречаться. Однако! Если верить этим двум спискам, то мне вообще нужно запереться в каком-нибудь подвале и перемещаться по стране исключительно с помощью "окон"... или под отводом глаз. Ха! И как апофеоз, список учебных заведений на случай, если я надумаю обзавестись документами об образовании или решу поиграть в школьника. Вот уж на фиг. Только-только отделался от этого геморроя!
   А сами инструкции можно свести к одному незатейливому выводу: "не высовывайся, слушайся взрослых дядек, они знают как лучше". Что и требовалось доказать. Как бы ни был умён цесаревич, сколько бы и чего он про меня не узнал, относиться иначе, как к пятнадцатилетнему недорослю, он не собирается. Что ж, оно и к лучшему!
   Я глянул на запястье, которое должен был украшать браслет-коммуникатор, переданный мне цесаревичем, и чертыхнулся. Не везёт мне на эти устройства, уж сколько я их сменил за прошедший год, не сразу и подсчитаешь! Я вздохнул и, отыскав взглядом стоявший на столе будильник, покачал головой. Выделенное самому себе "свободное" время на исходе, а я так толком и не отдохнул. Ну, хоть успокоился и то ладно.
   Хлопнув ладонями по коленям, я решительно поднялся на ноги и, убрав документы обратно в папку, отправился туда, где оставил браслет, шкатулку и "жучки"... и тот "маячок", что выудил из-под кожи на своей спине.
   "Сандуны". Это место я любил ещё Там, хотя бывать в нём доводилось нечасто. Сначала из-за службы, а потом запретили врачи. Да и мотаться за две сотни километров от дома до Москвы, только для того, чтобы посетить знаменитые бани, было проблематично. А вот сейчас, таких проблем с расстояниями нет, и что-то говорит мне, что теперь я стану довольно частым гостем в Сандунах в частности, и в банях вообще. По крайней мере, до поры до времени. Почему именно бани? Потому что тот "маячок"-волосок, что я обнаружил в своём теле, как показало его извлечение, весьма чувствителен к жаре и холоду. Иначе говоря, при изменении температуры окружающего его кожного покрова больше, чем на градус, он отключается, переходя в режим накопления энергии, и вновь начинает передавать сигнал в Эфир, когда температура возвращается к норме. Решение удобное, логичное, но не без изъяна.
   Покинув знаменитое заведение, кстати, здесь, до сих пор принадлежащее семье основателя, я свернул во дворы и, открыв "окно", шагнул в гостиную особняка Бестужевых в отстраивающемся заново боярском городке.
   Первой на моё прибытие отреагировала Ольга. Кажется, наше "приключение" заставило её прийти к тому же выводу, что и я недавно, и теперь моя невеста непрерывно мониторит окружающую обстановку в Эфире. Ничем другим её столь скорое появление в пустой гостиной отцовского дома, я объяснить не могу.
   Во мгновение ока преодолев разделявшее нас расстояние, Оля повисла на моей шее и, окатив шквалом эмоций, молча засопела куда-то мне в ухо. Попытка отцепить от себя переволновавшуюся девушку, ни к чему не привела. Невестушка ни в какую не желала размыкать стальную хватку, так что пришлось брать её на руки и в таком вот виде дефилировать по дому в поисках Валентина Эдуардовича.
   Впрочем, это оказался напрасный труд. Едва завидев меня с Олей на руках, Бестужев весело фыркнул и махнул рукой.
   - Потом поговорим, Кирилл. А сейчас, удели внимание невесте, она за тебя испереживалась. - Боярин подмигнул и, развернувшись, скрылся за дверью в кабинет, только замок щёлкнул.
   - Слышал, что папа сказал? - Прошептала Оля. - Надеюсь, где находится моя комната, ты не забыл. Неси.
   - Несу. - Улыбнулся я.
   Рассказ о событиях тех суток, что прошли с момента нашего расставания, занял не так много времени, и за эти полтора часа я успел поведать не только подробности встречи с цесаревичем, но и свои выводы по её итогам и даже, вкратце, дальнейшие планы. Но тут я не стал углубляться в детали, просто потому, что они пока отсутствуют.
   - Может быть, ты и прав, Кир. - Хмуро заметила Оля, выслушав мой рассказ. - Пусть мне хочется верить, что Михаил был искренен, убеждая нас в своём расположении, и доказывая, что желал лишь защитить тебя от тех, кто решил уничтожить грандов, но... Кирилл, я попрошу только об одном: не вздумай исчезнуть... без меня!
   - Обещаю. - Кивнул я в ответ. Какая у меня умная невеста, это что-то...
     

Глава 10. Обычаи народов мира

   - И что ты собираешься делать? - Поинтересовался Валентин Эдуардович, выслушав практически дословный пересказ моего разговора с цесаревичем.
   - Избавиться от контроля царской семьи.
   - А как же клятва опричника? - Нахмурившись, спросил боярин. Впрочем, в эмоциях его, точнее, тех куцых огрызках, что я мог ощутить, не было и намёка на недовольство.
   - А я и не собираюсь её нарушать... первым. - Пожал я плечами. - Но и соблюдать буду точно так же, как цесаревич, то есть, следуя не духу, а букве нашего договора.
   - Вот как? Интересно. - После долгой паузы протянул Бестужев. - И в чём будет выражаться это "следование букве"?
   - В данный момент, это исполнение явно выраженного намерения Михаила на ближайший год скрыть меня от чужих глаз и отстранить от общественной жизни. Я выполню его волю. - Спокойно! Не стоит заплёвывать дорогой ковёр в кабинете будущего тестя. - Выполню на все сто процентов.
   - И ты не собираешься ему мстить? - Боярин удивлённо приподнял бровь.
   - Я похож на идиота? - Ответил я вопросом на вопрос. - Смерть цесаревича в такой неспокойный период способна принести лишь новую смуту. А я пока ещё не настолько силён, чтобы гарантированно защитить моих близких в подобном случае.
   - То есть, полностью со счетов такую возможность ты не сбрасываешь? - Подозрительно прищурившись, уточнил Бестужев.
   - Пока Михаил не нарушает условий нашего договора и не угрожает моей жизни или жизням моих близких, ему нечего опасаться.
   - Не уходи от ответа, Кирилл! - Повысил голос боярин.
   - Мне не нужна месть. - Вздохнул я. - Да, меня взбесил поступок наследника и его попытка привязать к себе, подаваемая под видом беспокойства за мою безопасность и под прикрытием долга сюзерена по защите своего вассала. Да, мне чрезвычайно не нравится, что он уничтожил моё имущество и даже не подумал компенсировать его стоимость. Но это не значит, что я собираюсь перерезать глотку этой жадной сволочи. Не надо считать меня кровожадным идиотом. Как я уже сказал, Михаил действовал в рамках нашего с ним договора, хотя и следовал не его духу, а букве. Я отвечу ему тем же. У меня есть чётко прописанные обязательства перед сюзереном и я просто не стану выходить за их пределы. Иными словами, буду итальянить.
   Боярин смерил меня долгим взглядом и... расхохотался.
   - Да, такого я от тебя не ожидал. - Заключил он, вытирая выступившие от смеха слёзы. - Устроить сюзерену итальянскую забастовку... Кирилл, ты страшный человек!
   - Рано радуетесь, Валентин Эдуардович. - Вздохнул я и будущий тесть моментально насторожился. - Это означает, что в случае, если наш конфликт с цесаревичем не будет решён до наступления моего восемнадцатого дня рождения, открытие нашей школы не состоится.
   - Что? Почему? - Взвился Бестужев.
   - Потому что большая часть моих обязанностей по договору с наследником, касается именно школы.
   - Нет школы, нет и обязанностей, так? - Понятливо кивнул тесть.
   - Именно.
   - Что ж, будем надеяться, что вы решите свои противоречия меньше, чем за три года. - Вздохнул Бестужев, помолчал и, тряхнув головой, слабо улыбнулся. - Ладно, Кирилл. С этим разобрались, а теперь, давай поговорим о твоей затее с "исполнением воли сюзерена"...
   Разговор с будущим тестем закончился глубоко за полночь, когда в кабинет отца нагрянула Ольга, рассерженная слишком долгим отсутствием жениха в её спальне.
   А утром... очень ранним утром, был звонок назначенному мне куратору и, как итог, в полдень, вместо того, чтобы вплотную заняться вопросом перехода Марии под мою полную ответственность, я был вынужден, изображать джеймсбонда и идти на абсолютно не нужную мне встречу с этим... эх!
   Шаг в "окно" и вот я уже стою в одном из вечно пустых закоулков Замоскворечья. За углом находится дом, доставшийся от родителей Кирилла, но туда мне сейчас не нужно. Встреча назначена в кафе на соседней улице, и до неё ещё добрых полчаса. Достаточно для того, чтобы спокойно осмотреться и определить точки, где могут засесть наблюдатели или, куда те же наблюдатели могут напихать фиксаторы. Что ж, отвод глаз мне в помощь.
   Короткая пробежка по близлежащим улочкам и переулкам заканчивается у входа в нужное мне кафе. Наблюдатели действительно имеют место быть, точнее, один наблюдатель, занявший место на открытой веранде. Непримечательный тип в сером льняном костюме. Ёжик седых волос, невыразительное лицо... мимо такого пройдёшь и не заметишь. Единственное, что его выдаёт, это полная сосредоточенность, совершенно несовпадающая с расслабленным внешним видом. Браслет, отданный мне Бестужевым и заменивший "подарок" цесаревича, ныне покоящийся в кармане, щёлкнул. Вот и "фото". Не знаю, пригодится ли, но пусть будет.
   От наблюдений меня отвлёк шум двигателя и тихий скрип тормозов остановившегося у тротуара старенького купе "Гепард". Хм, подобную машину проще встретить в автопарке какого-нибудь гордого коллекционера, чем на улице, но конкретно этот экземпляр, не стесняясь, можно выставить разве что на свалке. Рыдван, видавший лучшие дни. А за его рулём, я вижу знакомое по недавнему сеансу связи, лицо моего "куратора". Правда, сейчас оно выглядит не таким помятым, как во время нашего недавнего разговора, что не удивительно. После моего звонка в пять утра, у него было достаточно времени, чтобы привести себя в порядок.
   Забавно. Не думал, что доверенные лица царской семьи получают настолько маленькое жалованье. И не надо про конспирацию. Даже если бы этот умник прикатил на нашу встречу, сидя за штурвалом спортивного болида "Формулы-1", он бы привлёк куда меньше внимания, чем сейчас. Эх... да и чёрт с ним! Три месяца... мне нужно продержаться только три месяца. И успеть завершить несколько дел, за всё те же проклятые три месяца.
   Именно с такими мыслями, я вошёл в кафе, естественно, предварительно скинув с себя отвод глаз в одной из близлежащих подворотен.
   - Кирилл? - Окликнул меня успевший устроиться за столом, и вооружившийся папкой с меню, куратор.
   - Добрый день, Сергей Александрович. - Усевшись в кресло напротив моего нового знакомого, кивнул я.
     
   * * *
   Чёртов день! Чёртово задание! Чёртов мальчишка! А ведь Сергей ещё утром понял, что это будет отвратительная миссия, но он даже не предполагал, насколько всё будет плохо.
   Сначала, этот идиотский звонок в шестом часу утра, когда сам он лёг спать в два часа ночи из-за незаконченного отчёта. Потом был обожжённый горячим чаем язык и, как следствие, залитая всё тем же чаем, любимая рубашка. Потом была неожиданная поломка машины, вместо которой пришлось выкатывать из гаража давно заросший паутиной отцовский "Гепард" и, как вишенка на торте, встреча с этим малолетним зас... занудой. А ведь солнце всего лишь час назад перевалило за полдень!
   Сергей тихо застонал, вспоминая ровный безэмоциональный тон, которым его подопечный перечислял список предстоящих дел и требующих скорого решения задач. И первым среди них, стал поиск жилья. Вот где мелкий мерзавец показал свою натуру конченного зануды. Сергей заранее ознакомился со своей миссией, и у него был готов обширный и весьма подробный на описания, список квартир и домов в самых разных губерниях страны, так что он совершенно не беспокоился об этой стороне дела. Как выяснилось, зря.
   Мальчишку интересовало всё! От характеристик и местоположения жилья и безопасности района, в котором оно располагается, до расстояния от ближайшей школы, магазинов, аптек, поликлиник и даже пожарных станций! Этот зануда разве что соседями не интересовался, и то лишь потому, что без выезда на место, этот вопрос не решить! И так с каждым, КАЖДЫМ предлагаемым вариантом. А их, между прочим, в списке Сергея, больше полусотни!
   Сначала, куратор предположил, что подопечный над ним просто издевается. После пятого рассмотренного варианта, глядя в глаза этого чудовища, Сергей понял, что готов его убить. А после двенадцатого, убедился, что собеседник абсолютно серьёзен и даже не понимает, почему сидящий напротив него мужчина, после очередного вопроса о наличии теннисных кортов поблизости от рассматриваемого дома, покраснел и начал скрипеть зубами.
   - И всё-таки, северо-восточное направление от Москвы, было бы предпочтительнее. - Вздохнул Кирилл. Его собеседник моргнул, перевёл взгляд на развёрнутый экран браслета, где красовалась карта с указанием обсуждаемого объекта... Подольск. Северо-восток. Подольск... северо-восток... По... подонок!!!
   - И зачем тогда расспрашивать о доме расположенном на юго-западе? - Старательно давя поднимающуюся в душе волну бешенства, медленно, с расстановкой спросил Сергей. Мальчишка, в ответ, беззаботно пожал плечами.
   - Просто интересно было. Красивый же домик.
   Куратор взвыл!
   - Ты... ты... - Задыхаясь от ярости, захрипел куратор.
   - Что случилось, вам плохо? Сергей Александрович? - Забеспокоился этот засра... зануда, и Сергей, медленно выдохнув, схватился за стоящий на столе стакан с газировкой. Одним махом опустошив сосуд, он осторожно вернул его на стол, разжал дрожащую ладонь и, прикрыв глаза, постарался успокоиться. Когда же куратору удалось справиться с гневом, он окинул взглядом чинно сидящего напротив него мальчишку и тяжело вздохнул.
   - Кирилл, давай договоримся, а? - Тихим бесцветным тоном заговорил Сергей.
   - О чём? - Поинтересовался тот.
   - Ты пообещаешь мне умерить своё любопытство и перестанешь попусту тратить своё и моё время. - Произнёс Сергей.
   - И что мне за это будет? - Губы сидящего напротив мальчишки растянулись в такой хищной улыбке, что куратора передёрнуло от одного её вида. Мало того, что ему попался подопечный-зануда, так он ещё и жадный! Чёрт, это будет о-очень долгий день.
  
   Итальянить (итальянская забастовка) - форма протеста, заключающаяся в исполнении бастующими своих обязанностей, со скрупулёзным следованием всем установленным правилам и инструкциям, что приводит к мгновенному падению производительности труда, а то и полной парализации производства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"