Некрасова Алена : другие произведения.

Бд-16: Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никита сидел, уткнувшись в монитор, и напевая под нос какую-то песенку, какую и сам сказать не мог. Его мысли были далеки от окружающей действительности. Он был занят очень важным делом: Никита выбирал для себя каким способом хочет умереть. Как придирчивая модница выбирает себе туфельки к новому платьицу. Эти не подходят по цвету, эти по стилю. О, а это очень даже ничего - неудобный, правда, но зато красиво.
   Никиту не интересовали банальные варианты, он хотел уйти красиво,громко хлопнув дверью. Настолько громко, чтоб стены сотрясались еще долго. Молодой человек был согласен потерпеть легкие неудобства, но длительный и мучительный вариант расставания с жизнью его не устраивал. Нет, он не был одним из тех сумасшедших, решивших свести счеты с жизнью, он всего лишь заключил контракт. Не с дьяволом, а с самой Смертью, и это давало ему расширенные возможности по выбору собственной кончины.
   В прошлый раз Никита умер прозаично. Как известно, пьяному море по колено, а лужа по уши. И он убедился в правдивости поговорки на собственном примере, захлебнувшись, упав пьяным в лужу в паре метров от своего подъезда. Вот и была бы тема для пересудов для околоподъездных обитательниц, вполне возможно не на один месяц. Все началось бы с того, как Марь Ивану чуть удар не хватил, когда она вывела своего Тузика с утреца пораньше погулять и наткнулась на хладный труп Никитки Страхова из семнадцатой квартиры, в общем-то работящего и неплохого парня, а закончилось тем, что тот самый Никитка из семнадцатой был законченным алкоголиком, и все к этому и шло.
   От незавидной участи перемывания своих останков Никитку спасла сама Смерть. Как бы странно ни звучало, но и на том свете есть бюрократия. Даже Смерть должна выполнять план. Цинично до одури, но так уж заведено: без смерти нет жизни. Патетично на слух, но практично на деле. Ведь пока Смерть не предъявить положенное количество почивших, никто не позволит Жизни посадить новое семя. В неукротимом течении времени бывает всякое - то густо, то пусто. А за пусто делают выговор. Вот и пришла Смерть к решению, что было бы неплохо иметь энное количество душ про запас, на экстренный случай. В такой "про запас" попал и Страхов. У него поинтересовались, а не хочет ли он отложить свою кончину, да еще и с тем учетом, что в другой раз выбор способа ухода из жизни останется за ним. Кто же откажется? Отказывались многие, так как была у медали и другая сторона. За Никитой оставался выбор, как умереть, за Смертью - когда. А это значило следующее: ты можешь не попасть на встречу выпускников, не успеть потратить выигранный в лотерею миллион или не увидеть рождения своего ребенка, ведь когда Смерть придет за своим, в твоем распоряжении останется ровно неделя, за которую нужно будет подготовиться. Никите терять было нечего, и он согласился.
   Прожив благополучно семь лет, Страхов решил, что про него забыли, или вообще все ему тогда привиделось, и уже стал задумываться - а не остепениться ли? Завести семью, купить дачку и потратить те деньги, что откладывал для родителей и младшему брату на учебу. Но в один как никогда прекрасный солнечный денек Смерть напомнила о себе, и теперь Никита сидел на веранде летнего кафе, перебирая варианты.
   - Ну, как продвигаются дела? - спросил подсевший к Никите пожилой мужчина.
   С виду он ничем не отличался от человека. Невысокий, седой, аккуратно одетый старичок с добродушным выражением глаз. Вот только Никита прекрасно знал - это не человек. Перед ним в этот самый момент сидит сама Смерть.
   - Никак, - едва мазнув взглядом по вновь прибывшему собеседнику, отстранено ответил молодой человек. - Выбираю.
   - Бывает, - добродушно ответил Смерть, - Вот был у меня случай...
   - А ты бы что посоветовал? - перебив, спросил Никита, заинтересованно посмотрев на Смерть.
   - Я не продавец-консультант, между прочим, - раздраженно ответил старик.
   Никита, разочарованно вздохнув, вновь погрузился в пучину мировой паутины, в которой вариантов быстрой и безболезненной смерти предлагалось великое множество. За столиком повисла мертвая тишина.
   - Ладно, давай, - не выдержал Смерть.- Что ты там себе понапридумывал? Может, чем и помогу.
   Страхов откинулся на спинку стула, на минуту задумался, смотря в небо, и стал перечислять.
   - Хочу, чтобы обо мне долго помнили, чтобы в газетах писали, по телевизору показывали. Чтобы родители гордились. А главное, чтобы быстро и не больно.
   - Хм, - потирая подбородок, произнес Смерть, пришел его черед задумываться. Никита терпеливо ждал. - Ни террористов, ни апокалипсиса в твоем районе на твой век не предвидится, уж извини, - наконец, произнес старик. - Знаешь что, иди-ка ты пока домой, там с друзьями, родными попрощайся, а я завтра загляну да и поведаю, что в голову пришло.
   - Попрощался уже, - угрюмо ответил Страхов закрывая нетбук и убирая его в сумку.
   - С работы то хоть не уволился? - спросил Смерть, потягивая прохладный апельсиновый сок через соломинку.
   - Нет, профсоюз мои похороны оплатит.
   - Правильно, - одобрил старик и ехидно добавил, отставляя пустой стакан. - А еще фотографию траурную повесят и скупую слезу смахнут. Иди уже.
   Кивнув на прощанье, Никита отправился к дому. Он шел по знакомой улице, погруженный в свои мысли. В наушниках на повторе крутилась любимая песня, в голове мысль о скорой смерти, а на душе скребли кошки. Резкий сильный толчок, отправивший Страхова в полет на пару метров, переломав при этом не мало костей. Скрип тормозов, чей-то вскрик ужаса и финальный удар головой о бордюр, после которого в глазах сомкнулась тьма.
   - Любите вы харчами перебирать, - склонившись над телом, произнесла не видимая никем Смерть, - А так вполне себе неплохо получилось, - усмехнулась она. - Быстро, почти не больно, и в газетах напишут, местных. А может, и по телевизору даже покажут.
   Оценив свой труд еще разок, Смерть отправилась по своим делам, насвистывая незамысловатую мелодию. В плане на сегодня у нее еще значилось минимум трое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"