Некрасова Алена : другие произведения.

Бд-18: Вершина цепи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Присаживайтесь, - предложил старший следователь.
  
   - Благодарю, - ответил смотритель Виктор Леви, усаживаясь на единственный свободный стул.
  
   Смотритель чувствовал себя крайне неуютно. В роли допрашиваемого он выступал впервые. Виктор закурил. Следователь вынул из стола пыльную пепельницу и пододвинул ее к посетителю. Посудой уже очень давно никто не пользовался, и отнюдь не потому, что все позабыли о вредных привычках. Увы, но нет. Просто гостей у себя в кабинете старший следователь принимал крайне редко. Пепельница же приписывалась как обязательный элемент интерьера и даже имела инвентарный номер. Ярко красные цифры, выведенные аккуратным каллиграфическим почерком, придавали посуде прозрачного стекла оттенок индивидуальности. Виктор затушил окурок, педантично растоптав каждую тлеющую искорку. Он волновался.
  
   - Мы можем приступить к допросу? - вежливо поинтересовался следователь.
  
   - Приступайте, - обреченно вздохнув, согласился Виктор.
  
   - Двадцать девятого числа этого года вы приняли в подчинение стажера Аджи Слепина. Как вы можете его охарактеризовать? - уточнил следователь.
  
   - Аджи?! - удивленно воскликнул Виктор. Он слегка растерянно пожал плечами. - Да никак, - ответил он, еще подумал и добавил. - Обычный парень. Слегка разочарованный тем, что его идеалы потерпели крушение. Он мечтал с первого рабочего дня начать вершить великие дела, а не просто жать на кнопку.
  
   - Вы хотите сказать, - въедливо уточнил следователь, - что Аджи Слепин остался недоволен порученной ему работой? У вас произошел конфликт?
  
   - Да не то, что сильно недоволен, - рассудил Виктор. - Он четыре года отучился на инженера, а его поставили следить за малым производственным цехом, запускать и отключать роботов. Он и вспылил, прочел мне вдохновенную речь, и все на этом, успокоился. Как будто кто-то в наше время работает как-то иначе. Я тоже учился и что? Все учатся, но далеко не все работают, - монотонно бубнил Леви.
  
   - О чем говорил в своей речи гражданин Слепин? - тут же учуял след ищейка.
  
   Виктор понял, что сболтнул лишнего, и теперь минутным делом этот разговор не обойдется. То, что обвинять в чем бы то ни было станут не его, смотритель уже догадался. Нервничать, правда, от этого не меньше. Аджи хоть и не стал образцовым работником, но все же по сути являлся неплохим человеком. А молодость, глупость и импульсивность со временем перегорят. Если, конечно, Слепин доживет то той поры, а не сгниет в сырых застенках тюрьмы в полном расцвете сил. Не зря же о нем спрашивает сам старший следователь. Воображение смотрителя рисовало нелицеприятные картины. Он закурил снова. Следователь терпеливо ждал.
  
   - Аджи очень возмущал тот факт, что его, лучшего выпускника Академии Инженерных Искусств, отправили на обычное производство, нажимать обычную кнопку, - как можно более полно начал рассказывать Виктор, поняв: пока он не вспомнит самых мельчайших деталей, от него не отстанут. - Он говорил, что в наш век, когда роботы вершат правосудие, совершают сложнейшие операции, управляют транспортом, ведут учет, анализ, прогнозируют, готовят, убирают, стирают, шьют, занимаются ремонтом, сборкой и изготовлением всего, чего только можно, он лучше сконструирует такого, что будет сам нажимать на это проклятую кнопку!
  
   - Что на это ответили вы? - поинтересовался следователь.
  
   - То, что в век, когда машины делают все, что он описал, и в тысячи раз больше, такого робота могут сконструировать и без него. - Виктор отчего-то почувствовал себя виноватым перед робо-следователем. - А в чем собственно Аджи виноват? - наконец, набравшись смелости, спросил Виктор.
  
   Робот-полицейский с усредненными чертами человеческого лица "задумался".
  
   - Я не просто так спрашиваю, из любопытства, - пояснил Леви, понимая, что искусственный интеллект не посветит в тайны следствия простого смертного. - Хоть Аджи уже три недели как не является мои стажёром, но обучал его я. Если он что-то натворил, я должен это знать.
  
   - А какую работу выполняете вы всвязи с занимаемой должностью? - уточнил робот.
  
   - Да ту же, что и все, - вздохнув, ответил Виктор и тут же поправился. - Я смотритель главного цеха по сборке медицинских роботов. Каждое утро ровно в семь утра я включаю конвейер. В семь вечера останавливаю. В это время Аджи Слепин запускает малый производственный цех, где изготавливаются детали для сборщиков. Медицинские роботы должны обладать высокой точностью поэтому, детали на сборщиках заменяются по расписанию, а не по факту минимального износа. Пока в главном зале конвейер остановлен, роботы-координаторы из малого заменяют запчасти, - как по бумажке отрапортовал смотритель.
  
   Следователь моргнул, обрабатывая и подтверждая полученные данные. Виктор снова закурил.
  
   - Вы нервничаете, - констатировал робот. - Могу вас утешить, - очень по-человечески сформулировал старший следователь. Видимо, помогала программа имитации личности. -Опираясь на собранные данные, вашей вины в произошедшей трагедии нет. А вот смотритель Аджи Слепин допустил оплошность.
  
   - Какую? - уточнил Виктор.
  
   - Во вторник, пятого числа, как вы скорей всего слышали, отменили один из авиатуров. - Робот отметил согласный кивок Леви и продолжил. - Это произошло из-за гибели смотрителя ангара контроля предстартовой проверки авиасудов. - Виктора сильно покоробило, что следователь ставит на одну полку отмену увеселительной воздушной прогулки и человеческую жизнь, но что можно было взять с бездушной машины. - Мужчина проходил стоматологическое лечение, после которого собирался отправиться на дежурство, - продолжал робот. - Некорректный ввод анестезирующего препарата привел к его смерти. Это произошло из-за неточности калибровки медицинского сканера, который, как мы выяснили сегодня, собрали в вашем цеху. По результату диагностики конвейера, в ночь с четвертого на пятое число замены деталей по расписанию не произошло. В эту ночь Аджи Слепин, смотритель малого производственного цеха, не нажимал на кнопку запуска, - оповестил Леви следователь. - В свете открытой вами информации полагаю, что данный поступок совершился умышленно. В связи с чем я только что, по сети, рекомендовал идею гражданина Слепина о создании робота, который станет впредь осуществлять запуск, координацию и остановку производства, как единственно верную.
  
   Виктор возмущенно открыл рот, не зная что сказать. Окурок выпал из зубов смотрителя ему на штаны. Леви поспешно затушил дотлевающие угольки, похлопав себя по ноге, и, подняв, кинул окурок в пепельницу. Следователь моргнул, отмечая очередную оплошность человека.
  
   - Это что же получается! - воскликнул Виктор, - Зачем тогда вообще нужен человек, если ему даже на кнопку нажимать не позволено! Прям восстание машин какое-то! Даже такую минимальную имитацию контроля, и ту у людей отобрали!
  
   - Человек сам придумал роботов, - безразлично напомнил Следователь. - Дабы облегчить свое существование.
  
   - Я в курсе! - раздражённо ответил Виктор.
  
   Робот, следуя программе имитации личности, поменял позу, откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу. Вид у него теперь стал донельзя вальяжный и хозяйственный.
  
   - Целенаправленные действия гражданина Слепина показали, что человек даже на столь простой и минимально физически затратной работе не зарекомендовал себя, - монотонно пояснил следователь, - Данную нишу займут роботизированные сотрудники. Это решение уже одобрено, и о нем повсеместно будет сообщено в вечернем блоке новостей, - закончил он.
  
   Виктор зло сжал в кулаке пустую пачку из-под сигарет. Мужчина автоматически поискал глазами урну. Та обнаружилась у умывальника, расположенного на противоположной стене. Смотритель прицелился. Остановился. Задумался. И бросил упаковку так, чтобы она не долетела до мусорного бака. Проследив, как смятый картон прокатился по полу, Леви торжествующе посмотрел в стеклянные глаза робота и стушевался под его внимательным и, казалось, насмешливым взглядом. Вставая со стула, чтобы поднять пачку, Виктор ощущал себя семилетним мальчишкой. Он не видел разительных отличий в своих действиях и поступке Аджи. Разве что в случае Леви никто не погиб.
  
   - Я могу идти? - как нашкодивший ученик в кабинете робо-директора, спросил Виктор. Для полного сходства оставалось шмыгнуть покрасневшим носом.
  
   - Да, вы можете быть свободны, - милостиво разрешил следователь.
  
   Бывший смотритель покинул кабинет. Чувствовал он себя полностью подавленным. Леви знал, мало кто огорчится тем, что еще одну нишу заняли роботы. Человечество уже давно привыкло к праздности. Когда-то давно его дед называл людей вершиной творения, и маленький Виктор восхищённо с ним соглашался. Сейчас он думал иначе:
  
   - И кто теперь вершина цепи? - сам у себя спрашивал Леви.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"