Демченко Евгений : другие произведения.

Черные трансплантологи: Ты записался добровольцем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За отмену "презумпции согласия". Трансплантология - дряное дело.


   Совершенно замечательная история с хэппи-эндом:
http://www.dni.ru/news/incidents/2008/3/24/131315.html
  
   21-летнего молодого человека доставили в госпиталь после автокатастрофы. Медики констатировали смерть мозга. Отец пострадавшего Даг Данлэп заявил, что видел результаты сканирования мозга: "Там не было никакой активности, отсутствовал кровоток".
   Родители уже согласились на использование органов сына для трансплантации. Но во время церемонии прощания "умерший" неожиданно пошевелил ногой и ладонью. Когда к его ступне прикоснулись карманным ножом, молодой человек немедленно отреагировал. "Я очень благодарен родным за то, что они не сдались. Молодыми умирают только хорошие люди, так что я остался", - приводит РИА Новости слова Зака Данлэпа. Он сделал своим талисманом карманный нож, которым его "воскресили".
  
   Другой источник добавляет истории интересных подробностей:
   http://auto.newsru.com/article/26mar2008/ogil
  
   Как передает FOXNews.com, сейчас Данлэп чувствует себя хорошо, правда пока не все может вспомнить. Но, по его словам, момент, когда врачи объявили его мертвым, он помнит очень хорошо. "Я очень рад, что тогда не мог встать и сделать то, что мне хотелось. Больше всего мне тогда хотелось расколотить окно от злости", - сообщил юноша.
   Странно, что при таких обстоятельствах у него возникло желание расколотить именно окно, а не голову доброго доктора. И еще более странно, что ему эта же мысль не приходит в голову теперь. Мне бы на его месте -- определенно пришла.
   Тем не менее, в Америке (да и в большинстве стран) хотя бы отсутствует презумпция согласия -- весьма специфичная законодательная норма, подразумевающа, что ЛЮБОЙ гражданин заранее уже согласен отдать свои органы кому ни попади. Причем, самое забавное в этом то, что даже если вы явно и недвусмысленно выражали прямо противоположную волю -- никто и никого спрашивать не будет.
   Сначала -- вырежут, а потом скажут: "Ну, мы же не знали, что он был против!"
   Помните дело трансплантологов несколько лет назад? Меня совершенно не удивляла дружная агитационная кампания "в защиту трансплантологов", когда ДОКУМЕНТАЛЬНО, С ВИДЕО, было доказано, как эти ублюдки вырезали органы из еще живого человека, вместо того, чтобы его реанимировать.
Нам старательно доказывают, что, дескать, врачи - хорошие и честные. Априори. Они, разумеется, всегда будут бороться до последнего, и уж только если ничего не помогает и никаких шансов нет - вот тут, прямо-таки со слезами на глазах, вырежут из тебя почку или печенку.
Разумеется, исключительно в благородных целях! И ни копейки с этого не получат!
А органы, само собой, распределяются строго по очереди. Кто в очереди первый, и кому они подошли - тому и отдадут. Будь он премьер-министром или дворником.
Ага. Вот только даже для душеспасительных агитационных передач у них не нашлось иных персон, кроме "простой" советницы президента, "простого" банкира и "простого" рок-музыканта, выпившего в своей жизни слишком много политуры и посадившего почки. А где же те самые "простые дворники и учителя", которым якобы тоже пересаживают органы в порядке общей очереди? Которых, вообще-то, должно быть по логике гораздо больше, чем банкиров и политиков?
   Ларчик-то открывается просто. Параметров совместимости при пересадке - такое огромное количество, что "эксперт", заинтересованный приличной суммой денег, может ясно и убедительно растолковать любому желающему, почему вот эта вот почка очень замечательно подойдет вот этому металлургическому магнату, и ну никаким боком не приживется у вот этого инженера. А значит - все честно, все в порядке очереди. Это уж не говоря о том, что часть органов, минуя все "общие базы" и "координационные центры" - прямиком отправляется за бугор.
   Теперь, собственно, вопрос. А где гарантия, что "научно установленная смерть мозга" действительно имела место быть? Кто это фиксирует? Те же врачи, которые имеют прямую выгоду с каждый проданной почки? Им надо верить на слово? Ну-ну.
  
И вот, как говорится, апофеоз. Образцовая американская медицина. Томографы, энцефалографы - все как положено. Родителей молодого парня, попавшего в автокатастрофу, уламывают отдать органы очередному старому богатому засранцу. Это я про статейку, процитированную в самом начале.

Как вы думаете: врача, который объявил его трупом - посадят? Или хотя бы выгонят с работы? Вот уж не думаю. Потому что и среди тамошних политиков и юристов - очень много как старых алкоголиков, которым ну очень нужна новая печень или новая почка.
А ее нужно у кого-то вырезать, не так ли?

Я думаю, уже пора объявлять кампанию за отмену ПРЕЗУМПЦИИ СОГЛАСИЯ - либо хотя бы за возможность официально выразить заранее свое НЕСОГЛАСИЕ с тем, чтобы тебя, еще живого, потрошили жадные до бабла эскулапы. А если распотрошат - то чтобы засранцев посадили.
   Презумпция согласия - фактическая индульгенция этим убийцам.
   Кстати, часто человеку не нужно даже умереть, чтобы лишиться, например, одной из почек - для этого существует более гуманный способ - удаление почки "по медицинским показаниям". Если вы думаете, что истории про то, как человек слег с аппендицитом, а вышел из больницы без почки, потому что "она тоже была больной, и ее пришлось вырезать", это детские страшилки - вы сильно заблуждаетесь.
   У меня лично есть знакомый, который катался на велосипеде и загремел в какую-то яму. Вернулся домой своим ходом. На боку был синяк. Потом началась боль в боку, он пошел к врачам, его положили в больницу... А вышел он оттуда без почки! Причем - почку вырезали не с той стороны, где он ушибся, а с противоположной. Оказывается, она при ударе оторвалась и была ну совершенно-таки мертвой.
   Где гарантии, что это было именно так? А зачем гарантии. Разве вы врачам не верите? Они же честные, порядочные и высокопрофессиональные.

Таким образом, второй пункт: необходима законодательная норма, по которой любой удаленный по медицинским орган (например, почка) - должен сохраняться и выдаваться по требованию пациента или его родственников. Во-первых, для ДНК-экспертизы, что этот орган принадлежал именно ему, и, во-вторых, что действительно существовали медицинские показания для его удаления. А самое главное - что эта "ну очень мертвая" почка не отправилась в пластиковом контейнере "спасать жизнь другого человека" (ха-ха!).
   Предвижу возражение гуманистов: "А вдруг завтра тебе или твоему родственнику понадобится пересадка органов? Тогда, небось, запоешь по-другому!"
   Да вот в том-то и дело, что простому смертному - пересадка органов как-то не грозит. В отличие от перспективы быть распотрошенным "в гуманных целях".
   Почитайте новости: если, не приведи Господи, в автокатастрофу попадает политик или деятель шоу-бизнеса - то его, уже мертвого, спасают и реанимируют часами и даже сутками. Даже если его мозг уже жрут трупные черви - ему все еще делают искусственное дыхание и массаж сердца. А над попавшим в ДТП обычным человеком - будут стоять с секундомером и отсчитывать время, необходимое для констатации "смерти мозга". И это в лучшем случае. В худшем - могут обойтись и без секундомера. Аналогично - с пересадкой, только с точностью до наоборот. Вы видели хоть одного человека среди своих знакомых, друзей, родственников, родственников друзей или друзей-родственников-знакомых - кому бы был пересажен донорский орган? То-то же.

Оценка: 3.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"