Демченко Евгений : другие произведения.

Бесчеловечные эксперименты критика-садиста Виссариона Григорьевича Менгеле над несчастными литераторами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первого тура, второй группы конкурса Эксперимент-2008


      Бесчеловечные эксперименты критика-садиста Виссариона Григорьевича Менгеле над несчастными литераторами
     
      Первый тур, вторая группа
     
      На этот раз, предисловие мое будет коротким и донельзя обыденным - конечно, это абсолютно не в моих правилах - но ведь, черт возьми, нужно смелее экспериментировать! Хотя бы на конкурсе "Эксперимент"!
      Итак, краткое впечатление обо всей группе в целом: во-первых, практически отсутствуют рассказы "ниже плинтуса" - и то хорошо. С другой стороны - господа-литераторы, ну откуда же столько затасканных и замусоленных сюжетов? Отчего-то возникло ощущение дежа-вю -- я снова в 80-х, читаю журналы "Крокодил" и "Юный Техник" - первый регулярно печатал антилженаучные фельетоны (про то, как Баба Фекла приняла спьяну собственный самогонный аппарат за космический корабль пришельцев и вызвала милицию -- за что и поплатилась: не надо гнать самогон и верить во всякую ерунду!), а второй -- кошмарные фантастические рассказы из серии "Почему вымерли динозавры" (разумеется, потому что малолетний хулиган (хоть и пионер!) Петя Западлинский тайком от взрослых проник в секретную лабораторию своего папы, угнал машину времени, слетал к динозаврам и заразил их насморком).
      Спасибо уважаемым авторам за почти безболезненный возврат престарелого меня в мое босоногое детство!
     
      Поскольку на Самиздате в последнее время так повелось, что о конкурсантах либо хорошо, либо ничего - я напишу примерно о десятке рассказов, которые мне кажутся наиболее удачными.
      Что же касается остальных... Да, я мог бы наверное, задаться множеством вопросов:
     
      Уважаемый Автор, на какой помойке вы раскопали Полное Собрание Сочинений Казанцева?
      А вы? Обчитались Вечеров на Хуторе и решили сделать ремейк?
      А теперь я обращаюсь к вам, Автор - да-да, не вертите головой, я про вас: зачем потревожили Михал-Афанасьича? Лежал себе человек тихо в гробу, никого не трогал. А тут вы со своей страшилкой для журнала "Непознанное", пять рублей за номер, десять рублей годовая подписка!
      Да, Автор, произвести все мыслимые и немыслимые эксперименты и измерения в момент умирания, причем использовать самого ученого в качестве подопытной тушки - это описал еще Лукьяненко в Спектре.
      Кстати, там же описано много-много еды - это уже к другому Автору, у которого жратвы на квадратный сантиметр текста не меньше.
      А вот вы, Автор, посмотрели модное кино про дядьку-профессора, ставшего вечно молодым и убегающего от фашистов - и решили написать почти то же, но как бы другое?
      Теперь вы: объясните - почему девочка, которая поступила в университет исключительно ради разгадки Страшной Тайны Заколдованной Деревни, при этом боится посетить Ту Самую Заколдованную Деревню?! Какая-то странная разновидность стремления к истине.
     
      Но я не буду задаваться этими неудобными вопросами, чтобы не расстраивать конкурсантов. Напишу-ка лучше только про те рассказы, что доставили мне удовольствие при прочтении, и которые я оценю определенно высоко.
     
      Заповедня
      Нет, все-таки у меня слабость ко всей этой индуистской ботве! К Упанишадам, Махабхаратам и прочим летающим коровам! Но дело все же не только и не столько в моих слабостях, сколько в неуловимо-шеклевском духе - безбашенные бортовые компьютеры, инфантильные астронавты, коварные аборигены-шахматисты и прочее, прочее, прочее.
      Единственный совет автору: цитаты из "якобы индийских текстов" взяты или из совершенно отвратительных переводов, или чрезвычайно паршиво стилизованы.
     
      Ярмарка в Скарборо
      Рассказ этот, конечно же, о том, что порванный ритуальный бубен, да еще в неумелых руках -- совершенно пожаробезопасен. Ну, разве что у кого-то кружка эля самовоспламенится...
      Рассказ просто красив и легок -- поэтому было бы неправильно требовать от него каких-то философских глубин или стройной логики сюжета. Красота -- она сама по себе спасет мир. Особенно если по соседству никто не будет колотить во вредительский бубен.
     
      Руах Элохим
      Очень, я бы сказал, спорный рассказ. Рискованный. Будем надеяться, что Папа Римский не назначит автора на должность "Христианского Салмана Рушди":)
      В целом же, идея не слишком гуманного Бога - носится в воздухе и то и дело посещает чью-то светлую голову. Но столь красочно, живописно и с омерзительными физиологическими подробностями типа кожи, приросшей к дереву - это все-таки редкость.
     
      Новая
      Господа, это шедевр! Я не издеваюсь и не подмигиваю украдкой, одновременно вертя пальцем у виска:) В маленький рассказик автор вместил пять - нет, шесть притч. Приманы и Квинтины - блеск!
      А вот слабенький анекдот-довесок про штангу боцмана - отнюдь не украшает рассказ, ибо вместо мощного "добивающего" аккорда получился маленький пшик. Возможно, имело бы смысл перенести этот кусок в начало или вообще убрать. Впрочем, это мое личное мнение, и автору я его не навязываю.
     
      Солнечный зайчик
      Этот рассказ мне понравился своей атмосферой - и некоторой запутанностью сюжета. Да, девочка из нашего времени, играющая на скрипке Амати и одновременно снящаяся великому мастеру и вдохновляющая его на создание последнего и, видимо, лучшего инструмента - интересный сюжетный ход. А вот загогулина с Андреа (надо полагать, имеется в виду родоначальник династии Амати) - выглядит несколько туманно и сумбурно. Кстати, то, что Андреа Амати был "изобретателем" скрипки - не совсем верно. Фактически, он был одним из первых мастеров, существенно изменивших форму виолы (лютни), что положительно сказалось на акустике. Более того, если быть еще более точным - он всего лишь популяризовал инструмент такой формы - сами же инструменты изготовлялись и до него.
      Кстати, Николо не был одинок - просто его сын Иеронимо оказался бездарностью, и при нем скрипичная фабрика Амати обанкротилась...
     
      Чернее черного, или тайна греческого лака
      Нууу... На шедевр, конечно, не тянет. При чтении пассажа о изумительно красивых вазах, которые стояли в каждом древнегреческом доме - сразу вспомнился Джером К. Джером и его рассуждения о Великой Эпохе Фарфоровых Собачек.
      И все-таки... Нахождение еще одного абсолютно неполиткорректного, но чрезвычайно высокоэстетичного применения человеческого жира в утилитарных целях - это вам не фунт изюму!
     
      В общем, вот и все. Я долго пытался найти добрые, и при этом искренние, слова для кого-то еще -- но пока что не получается. Нет, не то, чтобы остальные рассказы мне совершенно не понравились. Но...
  
  
   А теперь - раз уж положено ставить оценки прямо в обзоре - поехали:
  
   Загадка альпийской деревни - 6
   Лично мне сваливание в кучу бесов, одолевших селянок, и Хозяина (Медной?) Горы - показалось несколько искусственным и натянутым. В остальном - готовый сюжет для передачи "Совершенно Секретно": Неосторожный Путник не послушался страшных предостережений - и получил булыжником по мозгам - да так, что один чемоданчик от него остался.
  
   Время возвращаться - 6
   Для Юного Техника - вполне сошло бы. Они и не такое печатают:) Язык - живенький. Вот только это... Под водой радио не принимается. Хотя - у Атлантов и прочих Стинолов наверняка какие-т супер-пупер-антенны, которые обводят законы физики вокруг пальца, правда?
  
   Заповедня - 9
   Про этот рассказ уже писал вверху подробно. Понравилось!
  
   Загадка тунгусского метеорита - 4
   Послушайте! Товарищ Казанцев по теме "Тунгусский метеорит - корабль инопланетян!" потоптался уже и вдоль, и поперек, и даже по диагонали. А потом еще и польку-бабочку сплясал на пепелище. Оставьте вы несчастную каменюку в покое.
  
   Теория Пупка - 7
   Знаете, что я вам скажу: вот, например, у ангелов не было куда более важных и полезных частей анатомии. Более того, учитывая унылое одиночество Бога как высшей и самодостаточной сущности - подозреваю, что у него тоже отсутствовал не только пупок.
   Автор, вот представьте себе (я исхожу из предположения, что автор - мужчина): просыпаетесь вы поутру - и обнаруживаете полное отсутствие на своем теле причинного места и пупка. Что вас взволнует больше?
   Вот то-то и оно.
   Кстати, вы не в курсе рассуждений некоего Валентина, жившего во втором веке?
  
   Летаргические сны - 5
   Автор, вы, случаем, не являетесь фанатом методики доктора Фоля? Тот тоже был любитель нацепить датчиков - и вслушиваться в шум и импульсы. Вроде даже услышал что-то интересное. А "Паутину" Андреева не читали? Там, помнится, была такая история - про Голос.
   В общем и целом, если бы некая затянутость сюжета и компилятивная вторичность - оценка была бы выше.
  
   Смерть Непунктуальна - 7
   Плюс балл - даже два балла - за хитро закрученную концовку, из которой совершенно непонятно, чем же все закончится. Минусы - за шаблонность (и даже картонность) персонажей.
  
   Ярмарка в Скарборо - 8
   Подробно написал выше. Понравилось!
  
   Закон бутерброда - 7
   Был бы конкурс детской прозы - поставил бы оценку выше. А так - ну очень наивно. Кроме того - не надо в литературу пихать столько гастрономии. Вот Лукьяненко попробовал - и у него, прости Господи, "Спектр" получился.
  
   Руах Элохим - 9
   Уже писал выше. Понравилось, хороший и глубокий рассказ.
  
   Дьявольские острова - 5
   Как бы это сформулировать... Вы еще забыли включить в рассказ лемурийцев, зороастрийцев и Лох-Несское чудище. Для полной, так сказать, всеобъемлющности (вот такое я слово сочинил).
  
   Новая - 10
   Блеск! Уже написал выше. Честная десятка. Концовка только подкачала.
  
   Козье болото - 7
   Уфф... Автор, если вам мало платят на основной работе - попытайтесь устроиться в газету "Оракул Плюс". Там такие истории с руками оторвут. Будете только менять географические названия и писателей. Главное - не забывайте таинственно умерщвлять кого-нибудь в конце каждой истории - и успех гарантирован!
   Хотя... Насчет Москвы - полностью согласен в оценке. За это - плюс один.
  
   Солнечный зайчик - 8
   Хорошая история. Выше написал подробнее претензии.
  
   Казацкий скарб - 5
   Ох. Сами догадаетесь, что сюжет и антураж вторичен до безобразия - или как-то намекнуть?
  
   Нужный жук - 8
   Как говорится - будем надеяться, что жук и гусеница, пойманные на родной земле, таки увеличат главгеру именно то, что он хотел. А есть с этой целью китайских жуков - полная глупость: ну подумайте сами, если бы в Китае существовал тот-самый жук, разве были бы у азиатов... Ну, в общем, вы меня поняли.
   В любом случае - надо обязательно предложить этот рассказ изданию "Современная китайская кухня".
  
   И эта тайна раскрыта - 6
   Хотите рецепт, как раз и навсегда избавиться от чертиков в стиральной машине? Стирайте пододеыльник отдельно от всего остального! Стиральномашинные чертики с досады реально сходят с ума и кончают жизнь самоубийством. Потом только собрать в барабане их маленькие сморщенные трупики - и дело с концом.
   А если серьезно - рассказ для детишек. Был бы конкурс детским - дал бы баллов 8-9.
  
   Иногда они возвращаются - 6
   Что-то в этом рассказе есть... По крайней мере - настоящие эмоции и чувства. Но вот безусловная вторичность по отношению к фильму "Приведение" - ну очень бросается в глаза, увы.
  
   Иети - 5
   Тут даже не знаю, что бы такое сказать по тексту - разве что посоватую сократить его раз в пять, превратить в фельетон и отправить в журнал "Крокодил". А чтобы точно приняли - автор, учитесь расставлять запятые в сложносочиненных предложениях - у вас с этим явные проблемы!
  
   Как рождаются тайны - 6
   "В Юный Техник! Сггочно в Юный Техник!":)
   Кстати, как вам продолженьице: инопланетянский мальчик Атас за прошедшие годы постарел, впал в маразм - и теперь, по совету врачей, меланхолично рисует круги на пшеничных полях. К земле, стало быть, привыкает...
  
   Хлопнуть дверью напоследок - 4
   Все-таки очень сильно все притянуто за уши. А Хомейни, кстати, был просто душкой по сравнению с нынешними мусульманскими богословами. Тогда просто не с кем было сравнивать, вот из него и делали пугало. Особенно когда мы дружили с Саддамушкой.
  
   Свинец в конце туннеля - 7
   Ух! Ничего непонятно, но написано лихо:) Вот только настораживает скудость лексикона главного героя. Из всех ругательных слов он знает только "С...".
  
   Гроза - 3
   Шепотом: где-то я подобное уже читал. Там, правда, шаровая молния убила гадкого изобретателя зловещей машины, пуляющейся шаровыми молниями. Ну да не суть. Зато зло наказано, и страховщикам ничего и никому платить не надо.
   Рассказ определенно понравится редакции журнала "Страхование сегодня".
  
   Линии - 6
   Ох, ну совсем тут террористы не к месту. А уж диалог араба с русским по-английски убьет наповал любого носителя. И никакой бомбы не потребуется:) Но за оптимизм и романтику - спасибо.
  
   Дар Ориона - 7
   Ну, незатейливо, зато про жизнь. И про Шамбалу. И про Далай-Ламу, Далай-Лошадь и других Дала-Копытных.
  
   Чудо - 5
   - Что это было? Сжатие времени, телепортация, материализация мыслей?
   - Вовсе нет! Обычная химическая кастрация маньяков, о которой так долго говорили трудящиеся. И насильник Петрович по кличке "Упырь в красной инвалидке" теперь может только преследовать женщин на машине, и даже подвозить их куда скажут, а все остальное - не получается.
  
   Чистый эксперимент - 4
   Лукьяненко. Спектр. И не только.
   А статейка в ТМ году так в 87-м про взвешивание души и правда была. У них тогда целый раздел был хозрасчетный - "Фонд Новаторов", в нем печатались маньяки-пенсионеры. Платишь 35 рублей (тогда - очень много!) - и увековечиваешь себя в истории. "Вселенная имеет форму матрешки! Ядро атома - плоское! Мозг человека похож на Большую Медведицу и испускает кванты торсионного поля!"
  
   Чернее чёрного или тайна греческого лака - 8
   Написал уже выше - очень даже омерзительный, в хорошем смысле этого слова, рассказик:)
  
   Злодеи Бермуд - 7
   Летучие мыши? В Бермудском Треугольнике? Хотя, если вместе с Шерлоком Холмсом и всей компанией - почему бы и нет? Корабль, вероятно, назывался Титаник, а вел его Капитан Крюк.
  
   Всё в одном флаконе - 6
   А где же Альдебаранские Догонские Боги с Юпитера, несущиеся верхом на виманах, украшенных росписью под хохлому? Что, забыли? Или флакон маловат оказался?:)
   Если серьезно, то все это - очередная перепевка старого американского фильма "Вожди Атлантиды", который, в свою очередь, был основан на книжке то ли Конан Дойля, то ли аналогичного по антикварности автора.
  
   Коварное время - 7
   За бедного подростка-неврастеника Миноса, которому добрый дядя Дедал сделал шлем с рогами - сразу плюс пару баллов. Забавный рассказ.
  
   Она вернется - 6
   Даже не знаю. Хороший язык, трогательная история любви... Но при этом такая шаблонная "фантастическая" составляющая. Может, лучше было вообще без нее обойтись?;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"