Демченко Евгений : другие произведения.

Сказка о храбром зайчонке-барабанщике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на новогодний конкурс-2007, занял почетное 3-е место.


   Сказка о храбром Зайчонке-Барабанщике
  
   Миша Савастеев был, безусловно, уже почти-почти взрослым. Этой осенью его друзья, которые были лишь на год старше, пошли в школу. У них сразу появилась куча важных дел, и они начали поглядывать на Мишку как-то свысока. Хотя он не хуже их умел считать до ста, и сам, без помощи мамы или бабушки, читал книжки - и, между прочим, не по слогам, как оболтус Генка из двадцатой квартиры, даром что второклассник. Здесь самое главное, думал Мишка, правильно себя поставить - все должны понять, что ты - совсем не малыш, возящийся с зайчиками и медвежатами. При этой мысли, правда, он почувствовал себя как-то неуютно. Ведь, несмотря на то, что в последнее время ему покупали совершенно взрослые игрушки - радиоуправляемый танк с настоящим, стреляющим громкими очередями, пулеметом, конструктор с большим количеством винтиков и гаек (которых, правда, почему-то со временем становилось все меньше и меньше) - у Мишки был и свой маленький секрет. Иногда, когда никто не видел, он доставал с самого дна большой коробки, в которую были сложены его старые, "детские" игрушки, зайчонка-барабанщика. Мишке в этот момент было очень стыдно - ведь в его возрасте возиться с плюшевым зайцем совершенно недопустимо! Если узнают Витька с Серегой - наверняка засмеют и будут потом еще неделю дразниться, а мама с папой - определенно, не отдадут его в школу и на следующий год, скажут - не дорос. Мишка не мог понять, что его так притягивает в этом обычном с виду зверьке - почему именно ему он доверяет свои тайны, именно с ним делится радостями и обидами?
   А объяснялось все очень просто: у Зайчонка-Барабанщика была Душа. Это большая редкость для игрушек, особенно в наше время - три года назад, перед очередным Мишкиным днем рожденья, мама повела его в "Детский Мир" - присмотреть подарок. Конечно, подарок должен быть сюрпризом, но ведь лучше предсказуемый сюрприз, чем что-то абсолютно ненужное, верно? И всегда можно аккуратно намекнуть маме, что именно ты хочешь получить в этот раз. При взгляде на забитые игрушками полки Миша даже растерялся - здесь было столько всего интересного! Но среди пучеглазых мартышек, штампованных пластмассовых солдатиков и глупо ухмыляющихся собачек он вдруг разглядел осмысленный, почти человеческий взгляд - пара крошечных глазенок бусинок уставилась на него с противоположного конца стеллажа. Взгляд этот был трогательно-доверчивым и, одновременно, немного испуганным - как будто пытался сказать: "А вдруг Мишка пройдет мимо и не заметит меня?" Надо ли говорить, что в тот раз маме пришлось поступиться принципами и купить подарок при Мишке - ведь мама, если пойдет одна, может и перепутать, или же именно этого зайца кто-нибудь возьмет и купит без спросу, и останутся другие - вроде бы точно такие же, но какие-то абсолютно ненастоящие!
   Но это было три года назад - а сейчас, Зайчонок все дольше лежал на самом дне большой коробки - в сомнительной компании каких-то резиновых утят, дюжины пластмассовых индейцев и Чебурашки с оторванным левым ухом. А ведь он за Мишку... Да что там говорить! Если вдруг, например, ночью в дом тихо заберутся воры - кто, как не он, храбрый зайчонок, громко затарахтит палочками по своему барабану и поднимет тревогу - а возможно, и до смерти перепугает грабителей! Или если вдруг, не приведи Господи, ночью случится пожар или еще какое несчастье - кто, как не он, всех разбудит и спасет?
  
   Мишка еще не знал, что на этот Новый Год мама с папой купили ему огромного, моргающего кучей разноцветных лампочек и даже разговаривающего (правда, с сильным китайским акцентом), робота-трансформера. Именно в этот момент в соседней комнате мама говорила папе:
   - Я думаю, в комнате у Мишки скопилось слишком много хлама. В той его коробке куча старых ненужных игрушек, которые даже знакомым "по наследству" раздать стыдно - ну не отдавать же кому-то безухого Чебурашку или того замызганного зайца с барабаном на тележке!
   - А слез и рева не будет?
   - Он уже взрослый. Зачем ему эти погремушки? Да и когда увидит робота - разве он вспомнит про них?
  
   Робот действительно был чудо как хорош. Увлекая за собой ленточки серпантина и перемигивающиеся гирлянды, он выбрался из-под елки с самодовольным урчанием, слегка подволакивая левую, запутавшуюся в клубке серебристого "дождика", ногу. Одним нажатием кнопки на пульте он превратился в Луноход на колесиках с огромной тарелкой наверху, нажали другую кнопку - и колеса спрятались внутрь, а тарелка завертелась как настоящий радар, из боковых ниш высунулись грозные самонаводящиеся ракеты, а спереди включился мощный прожектор - ни один враг не уйдет!
   Мишка возился с новой игрушкой весь вечер, его еле-еле уложили спать - а пропажу зайца-барабанщика он обнаружил лишь на следующее утро.
   Как мы помним, Мишка был уже почти совсем взрослым, а значит - ему никак нельзя было заплакать. Но, к стыду своему, он разревелся, и даже суетящийся вокруг него, жужжащий, надсадно бибикающий и лопочущий что-то по-китайски робот не мог спасти его от этого позора.
   В соседней комнате тихо шептались о чем-то родители.
   - Я сбегал на помойку. Коробка лежит, в ней все на месте, вот только нет этого зайца. Видимо, кто-то подобрал, - папа развел руками.
   - Кому он мог понадобиться, он же такой старый и ободранный?
   - Пойдем, успокоим его.
   - Мишенька, понимаешь ли, - сказала мама, - зайчик убежал в лес - ведь ты уже вырос, и он тоже вырос, а следующим летом, когда мы выберемся на природу, ты с ним обязательно встретишься, он сам прибежит и помашет тебе лапкой!
   - Но он же даже не попрощался, разве друзья так поступают?! - и Мишка заревел еще громче.
  
   ...Зайчонок, прикорнувший буквально на минуту в своей коробке, проснулся от резкого удара. Может, это те самые грабители, от которых он прямо сейчас всех и спасет? - пронеслось у него в голове. Он вскинул палочки наизготовку и осторожно выглянул из коробки. Вместо знакомой комнаты он увидел вокруг грязную помойку.
   - Есть кто живой? - голос Зайчонка дрогнул - нет, вовсе не от страха - это неправда, что зайцы все как на подбор трусливы. Просто на улице было очень холодно, и он, похоже, слегка простудил горло.
   - Ну, я живой, - лениво промурлыкал серый, с темными полосками через всю спину, Кот. - Есть еще Бомж Петрович, но с ним совершенно невозможно разговаривать.
   - Ты не мог бы мне помочь? По-моему, произошла какая-то ошибка, - затараторил Зайчонок. - Сегодня утром я почему-то проснулся не у себя дома, в Мишкиной комнате, а в этом ужасном месте.
   - Ты не первый, с кем такое случилось. И я не думаю, что это ошибка, - грустно ответил Кот. - Со мной тоже однажды произошла "ошибка", когда вдруг оказалось, что именно от меня у всех вокруг аллергический насморк. Ты можешь считать это ошибкой лишь до тех пор, пока не узнаешь людей получше. Вот взять, например, Бомжа Петровича...
   - Давай не будем брать Бомжа Петровича! Лучше скажи: ты не видел, в каком из этих домов живет мальчик Миша? Эти дома снаружи все так похожу друг на друга...
   - Знаешь, сколько тут этих Миш? - буркнул Кот и со скучающим видом уставился на воробья, примостившегося на ветке соседнего дерева.
   - Он ходит в синей вязаной шапочке и такой же синей курточке, и еще у него красный шарфик.
   - Я видел такого. Они с мамой ходят каждый день мимо нас в детский садик. Но, видишь ли, это же Улица, и здесь никто для тебя не сделает ничего просто так. Я подскажу тебе, в какую сторону надо идти, но ты за это подаришь мне свой барабан и палочки, идет?
   - Зачем тебе барабан? - удивился Зайчонок.
   - Дело в том, что мы с друзьями серьезно увлекаемся джазом. У нас каждый год в марте - крупный джазовый фестиваль, приглашаются даже коты с соседних помоек. Надо заметить, что кошачий джазовый вокал, по мнению авторитетных критиков, является одним из самых модных музыкальных течений. Я же лично умею мяукать партию саксофона - за это меня и ценят. Но по какой-то причине каждый наш фестиваль заканчивается одним и тем же: жильцы соседних домов начинают забрасывать нас из окон всякой дрянью. Мы долго думали, в чем дело: возможно, мы не очень тщательно прорабатываем синкопы, или же в наших выступлениях не хватает импровизации - но именно сейчас меня осенило: нам не хватает барабана! Какой же джаз-банд без барабанщика? Но теперь, с твоим барабаном, я думаю, мы произведем ближайшей весной полный фурор.
   Зайчонку было очень жалко расставаться с барабаном и палочками - но он так сильно хотел домой...
   - Твой Миша идет откуда-то вон из тех домов - Кот махнул лапой в сторону трех девятиэтажек-"свечек". В каком-то из трех, это уж там на месте спросишь.
   Зайчонок включил мотор своей тележки и рванул с места - при этом, его лапки привычно дергались вверх-вниз, вот только жизнерадостного "трам-тарарам!" больше слышно не было.
   Добравшись до трех девятиэтажек, Зайчонок в нерешительности остановился - он огляделся по сторонам, выискивая взглядом, у кого бы еще спросить про Мишку. Мимо как раз пробегала Крыса.
   - Скажите, пожалуйста, вы не знаете, в каком из этих домов живет мальчик Миша? - вежливо спросил Крысу Зайчонок.
   - А если я скажу, что я за это получу? - в свою очередь, поинтересовалась Крыса.
   - У меня, к сожалению, ничего нет. Но мне очень надо попасть домой - а потом, возможно, я добуду вам из холодильника чего-нибудь вкусненького!
   - Вы все много чего обещаете, - огрызнулась Крыса, - а потом как-то дружно забываете про свои обещания, стоит вам снова оказаться в тепле рядом с телевизором. Нет уж. Давай так: я думаю, ты можешь одолжить мне свою шубку: тебе она в теплой квартире не особо и нужна, а если и потребуется, я согласна потом обменять ее на какую-нибудь вкуснятину. Давай же, не жадничай - вон она у тебя какая потертая да молью побитая. Честно говоря, с моей стороны это прямо-таки благотворительность, что я согласилась помочь тебе за такую грошовую плату!
   Зайчонок, тихо всхлипнув, стянул с себя шубку и отдал ее Крысе. Та натянула ее на себя и довольно пискнула.
   - Мишка этот живет вон в той девятиэтажке, что крайняя слева. А уж на каком этаже и в какой квартире - можешь спросить в подвале, у мышей. Они знают в своем доме все - уж поверь мне. Да, и спасибо за шубку! - хохотнула Крыса на прощанье. - Езжай побыстрее, тогда, может и не замерзнешь.
  
   - Да, мы знаем, где живет этот мальчик, - сказали мыши. - И мы, разумеется, можем тебе это сказать, вот только нам очень понравилась та тележка, на которой ты ездишь. Нам на ней будет гораздо сподручнее возить продукты в нашу норку. А тебе она зачем? В доме есть лифт, а по квартире ездить вообще моветон, спроси кого хочешь. Вот ты посмотри, все ведь машины оставляют во дворе, никто за собой в квартиру не тащит! - и мыши, не дожидаясь ответа Зайчонка, принялись отрывать от него тележку.
   - Мальчик этот вместе с мамой и папой живет на третьем этаже, первая дверь налево от лифта.
   - Эй, погодите, что вы делаете? - завопил Заяц мышам, которые, оторвав тележку, принялись выковыривать у него из спины моторчик с батарейкой.
   - Эти штуковины идут в комплекте к тележке, у кого хочешь спроси, - отвечали мыши. - Вот если человек машину покупает, так обязательно проверит, на ходу ли она!
   Выдернув мотор и батарейку, мыши спешно взвалили их на тележку и укатили в подвал.
   Зайчонок молча лежал у входа в подъезд, не в силах пошевелиться. "Разве я нужен Мишке такой?" - думал он. - "Без шубки и барабана он меня, наверное, и не узнает даже".
   Настала полночь - разом захлопали петарды, засвистели шутихи, отовсюду слышался смех и радостные возгласы - и только Зайчонок неподвижно лежал в снегу. Пролетавшая мимо ворона села рядом и клюнула его в пластмассовый глаз, затем в другой.
   С ночного неба валили хлопья новогоднего снега, близилось утро - уже все улеглись спать, даже самые неугомонные, и только где-то вдалеке слышался скрип чьих-то сапог.
   Шаги приближались.
   - Смотри деда, кто-то выбросил зайчика!
   - Так часто бывает, внучка. Дети быстро взрослеют, - тихо ответил Дед Мороз.
   - Да, но у этого есть душа, разве ты не заметил?
   - А и то правда, - Дед Мороз, близоруко щурясь, наклонился над Зайчонком. - В наше время так редко встретишь игрушку с душой!
   Старик бережно взял в руки заледеневший комочек.
   - Да тут, почитай, ничего, кроме души-то и не осталось! - заметил он. - Ну да ничего, душа - она ведь самое главное в любом из нас, верно? А остальное уж как-нибудь найдем да приложим.
  
   ...Пришло лето, и в один из теплых июльских выходных, Мишка с папой и мамой собрались за город, на природу. Папа загрузил в багажник машины мангал, шампуры и прочие необходимые вещи, мама суетилась вокруг сумок с провизией.
   - Если еще раз пристанешь с этим своим дурацким вопросом про зайца - вообще никуда не поедем! - пригрозила мама. - Ты уже взрослый, осенью в школу пойдешь, а веришь в эти глупости.
   И Мишка молча терпел - даже тогда, когда они уже добрались до места и принялись обустраиваться на полянке, а значит, мамина угроза никуда не поехать определенно потеряла смысл. Родители возились вокруг мангала: папа изводил спички, пытаясь раскочегарить кучку покупных угольных брикетов, а мама внезапно обнаружила, что сломала ноготь - понятно, что им обоим стало совершенно не до Мишки. А раз так - значит, можно незаметно отойти в сторонку и осмотреться.
   Кусты метрах в пяти от Мишки чуть заметно шевельнулись. Из кустов высунулись длинные мохнатые уши, а затем и голова.
   Они узнали друг друга сразу - у Зайчонка, правда, не было ни тележки, ни барабана, вместо истертого плюша его тело покрывал густой серый с рыжиной мех - но взгляд невозможно было спутать ни с чьим другим. Заяц радостно забарабанил передними лапками по трухлявому пеньку, но еще через секунду, когда Мишка понесся к нему со всех ног, виновато пискнул и исчез в кустах.
  
   У него, как и у Мишки, тоже начиналась новая, настоящая взрослая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"