Демченко Евгений : другие произведения.

Игра в Трансмутацию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая вот дурилка картонная:))) Незнающим таблицы Менделеева и игры "Монополия" - вникнуть в смысл будет тяжко.


   - Попрошу сюда, друзья мои! - герцог Кастильский широким жестом указал в самый конец подземного коридора, на низкую, обитую листовым железом дверь. - Вообще-то, раньше здесь была пыточная, - добавил герцог, - но в целях, так сказать, популяризации прикладной науки, пришлось временно пожертвовать этим безусловно нужным помещением. Наш дорогой доктор Мендельштейн, - герцог махнул рукой в сторону бородатого старика в кандалах, - настаивал, чтобы Секретная Игровая Комната располагалась именно в подвале, и я с ним в этом полностью согласен - чем меньше людей увидит и услышит... Ну, вы же понимаете. Да, доктор, с обратной стороны мы обили дверь свинцом, как вы и настаивали.
   Большую часть комнаты занимал неправдоподобно широкий стол. На обтянутой дорогим зеленым сукном поверхности стола был аккуратно расстелен огромный гобелен ручной работы, узор которого состоял из многочисленных разноцветных квадратов, внутри же красовались непонятные алхимические символы и загадочная нумерологическая последовательность.
   - И что, это работает? - подчеркнуто вежливо поинтересовался граф Арагонский.
   - Да, - коротко ответил герцог и крикнул прислуге, топтавшейся за дверью: "Тащите мешки с углем!"
   - То, что это обогатит лично вас, я нисколько не сомневаюсь, - гнул свое граф, - вы продали нам по мешку угля за полный кошелек золотых монет.
   - А в игорном заведении за те же деньги вам бы дали горстку несчастных фишек, а потом бы ободрали как липку. К тому же, если я назову вам сумму, за которую я выкупил у наших инквизиторов доктора Мендельштейна... Во всей Чертовой Шахте не будет столько угля, даже по этим - признаю, несколько завышенным - расценкам. А другой уголь, как утверждает наш почтенный алхимик, может оказаться непригодным. Впрочем, перейдем к делу. Доктор Мендельштейн!
   Старый алхимик запустил пару белых лабораторных мышек с медными колокольчиками на шее в хитроумный стеклянный бублик и ударил в ритуальные литавры. Перепуганные грызуны бросились в разные стороны, и, пробежав половину круга, с громким "дзинь!" столкнулись лбами. Яркая вспышка озарила на мгновение Секретную Комнату, а мыши внутри дьявольского устройства забились в конвульсиях и принялись кашлять кровью.
   - Попрошу обратить внимание, что один из колокольчиков стал серебряным, а другой - железным, - голосом балаганного шарлатана возвестил герцог Кастильский. - Доктор, как вы до всего этого додумались?
   - Вообще-то, мне это приснилось. И мыши, и игра в "Трансмутацию".
   - Давайте же поскорее начнем! - нетерпеливо перебил его граф Арагонский и полез в свой мешок за углем.
  
   - Объясняю правила игры. Каждый игрок располагает свою ставку на стартовом поле, "Шесть-Зеленое, Углерод", - забубнил алхимик. - Для начала, ставим по одному угольку. Затем будем бросать кости, передвигать фишки-трансмутаты и вытягивать карточки. Игра продолжается либо три раунда - так называемый "малый шалош", либо семь - "большая шева", по желанию участников. Исполнение всех правил игры строго обязательно, кто попытается выйти из игры досрочно либо откажется исполнять то, что написано в карточке - превратится в жабу.
   - Постойте, мы так не договаривались! - воскликнул барон де Бургос. - Я забираю свои ставки и требую возврата денег!
   - Ставки сделаны, ставок больше нет, - траурным голосом объявил крупье Мендельштейн. - К столу в момент трансмутации прикасаться не советую.
   - Это какое-то безумие! - барон де Бургос попытался выскользнуть в коридор, но внезапно с громким хлопком превратился в жабу.
   - Больше никто не хочет выйти из игры? - деликатно поинтересовался герцог.
   Первым бросил кости барон Альберт Леонский. Выпало пять и шесть. Крупье Мендельштейн передвинул фишку-трансмутат на одиннадцать позиций - кусок угля зашипел и рассеялся по комнате едким туманом.
   - Семнадцать Желтое, Хлор! - объявил доктор Мендельштейн и закашлялся.
   - Штрафную карту, пусть тянет штрафную карту, мерзавец! - завопил герцог Кастильский, размазывая кружевным рукавом слезы и сопли. Граф Арагонский зажал нос расшитым платочком, а Альберт Леонский попытался залезть под стол, но остальные не дали ему скрыться от возмездия.
   - Извольте штрафную карту! - прохрипел доктор Мендельштейн. - Прошу прощения, что не предупредил сразу, но я думал, все и так в курсе - заигрывание с неизвестными силами оказывает прямое и непосредственное воздействие на человеческую судьбу, от этого не отвертишься. Впрочем, воздействие это может быть как положительным, так и отрицательным. Тяните же.
   Трясущейся рукой барон Леонский вытащил карту.
   "Заплатите налоги!" - было написано на ней.
   - В нашей стране существует ровно один способ уплаты налоговых недоимок в казну сюзерена - полная конфискация имущества и недвижимости, - изрек герцог Кастильский, набрасывая удавку на шею барона. - Заплатил налоги - и спи спокойно... дорогой товарищ! - добавил он после непродолжительных размышлений и затянул петлю. - Унесите тело.
  
   После барона-неудачника кости бросил граф Арагонский, выпало четыре и три, фишка графа обратилась в безобидный кристалл кремния, что несколько ободрило присутствующих. Барон Альфонс де Галисия выбросил дубль из двоек.
   - Одиннадцать-Красное, Натрий! - объявил крупье Мендельштейн. Барон нервно сплюнул прямо на фишку, и та полыхнула ярко-оранжевым пламенем.
   - Ваша ставка сгорела, барон, - с трагическим надрывом сообщил крупье, - примите мои сожаления, вы можете покинуть игру.
   - И я не превращусь в жабу на выходе?
   - Нет. Определенно нет.
   Альфонс де Галисия с радостным воплем бросился в дверь и, громко топая коваными сапогами, помчался по коридору. Остальные смотрели ему вслед с изрядной завистью. Герцог Кастильский выбросил дубль из пятерок и получил кучку зловонной серы, но воспринял это с достоинством. К тому же, за дубль полагалась вторая попытка и Карта-Шанс. Кости легли двойкой и четверкой кверху (Двадцать-Желтое, Кальций), а Карта-Шанс гласила: "Купите железную дорогу!"
   Герцог недоуменно пожал плечами и с рано поседевшим на службе мальчиком-посыльным отправил распоряжение Министру Транспорта.
  
   - Второй раунд, господа! - возвестил крупье Мендельштейн. - Принесите еще пару мышей и литавры.
   На этот раз колокольцы после столкновения стали золотыми, а мыши отделались очаговым облысением, что было воспринято всеми как чрезвычайно добрый знак.
   Граф Арагонский выбросил 6+6, и его трансмутат обернулся увесистым железным слитком. Вытянутая графом Карта-Шанс "Получите зарплату!" очень огорчила его сюзерена, герцога Кастильского. Граф Арагонский выбросил две шестерки еще раз и получил стронций, а карта-шанс удвоила количество трансмутата.
   - Граф жульничает! - не выдержал герцог Кастильский. - Я этого так не оставлю! Если он еще раз выкинет две шестерки...
   (Вообще-то, эту пару кубиков герцог купил по немыслимой цене у бродячего торговца, который уверял, что другой такой не существует в мире. Действительно, бросая кубики особым, секретным образом, можно было получить почти любую желаемую комбинацию. Но глядя на игру графа, герцог понял, что производство уникальных кубиков было поставлено на поток)
   Граф Арагонский снова выкинул две шестерки. Герцог Кастильский сжал зубы до хруста и тихо зарычал.
   - За три дубля подряд, по правилам "Трансмутации", игрок признается мошенником и отправляется в тюрьму, - провозгласил крупье Мендельштейн.
   - Просто замечательное и очень своевременное правило, доктор, - воскликнул заметно обрадованный герцог, когда кричащего и вырывающегося графа вытащили из игровой комнаты и заперли в одиночной камере. - Теперь нам никто не будет мешать обращать уголь в золото!
  
   Герцог проворно схватил кубики и выбросил два раза по дубль-пять (Тридцать-Черное, Цинк, Сорок-Черное, Цирконий), а благодаря двум Шансам он утроил ставку и был представлен к ордену, после чего, опасаясь дубля, выбросил единицу и двойку. Третий раунд, бросок, 2+2.
   "Сорок семь Синее, Серебро!" - объявил крупье Мендельштейн. - А Карта-Шанс удваивает вашу ставку. Поздравляю!
   - Я хочу забрать выигрыш, - сказал герцог, глядя ну увесистый слиток серебра размером с откормленную кошку.
   - Сожалею, сеньор, но поскольку у вас дубль, то необходимо сделать еще один бросок, иначе превратитесь в жабу, - отозвался доктор Мендельштейн чрезвычайно несчастным голосом.
   Выпало 3+1, и деморализованному герцогу достался огромный сурьмяной булыжник.
   - Антимонием можно кормить свиней и травить монахов, - утешил герцога добрый алхимик. - Также, из него приготовляют рвотный камень. Либо - если, конечно, желаете, вы можете сыграть "большую шеву". При определенной удаче, - доктор Мендельштейн подозрительно зыркнул на кубики, - вы сможете превратить свою ставку в Семьдесят Девять Синее, Золото. Либо в Семьдесят Восемь Синее, Платину.
   Герцог лихорадочно просчитывал ходы по клеткам - если он сыграет один-один, потом, скажем, два-три, потом... Да, за четыре раунда оказаться на семидесяти девяти вполне реально.
   В любом случае, на кой черт ему столько рвотного камня?!
  
   В этот драматический момент, в комнату вбежал посыльный.
   - Министр транспорта сказал, что в Испании нет ни одной железной дороги, все сплошь грунтовые. Но по вашему приказанию тракт до Мадрида уже мостят железной плиткой.
   Герцог взвыл.
   - Играю "большую шеву"!
   Еще четыре раза грянули литавры, еще четыре пары мышей скончались в страшных муках от неизвестной науке болезни, и к началу седьмого раунда фишка герцога оказалась на поле Семьдесят Четыре Синее, Вольфрам. "Два плюс три, два плюс три", - бормотал герцог, левое веко его нервно подергивалось от напряжения, - "Или хотя бы три плюс один". Кости выпали из дрожащих рук герцога Кастильского и покатились по столу.
   - Три-три! Восемьдесят Синее, Ртуть! - объявил крупье. Герцог выкрикнул несколько заковыристых проклятий. Огромная зеркальная капля испуганно подрагивала при каждом упоминании Божьей Матери.
   - Поскольку у вас дубль, тяните Карту-Шанс и бросайте кости снова.
   Карта сообщала, что герцогу срочно необходимо купить гостиницу - благо, седой мальчик-посыльный был под рукой.
   - Ваш бросок, сеньор! - напомнил крупье. Трясущимися руками герцог Кастильский швырнул кости на стол.
   - Шесть-шесть! - торжественно возвестил доктор Мендельштейн. - Девяносто Два Лиловое, Уран. - А ваша Карта-Шанс требует удво...
  
   Раздался страшный грохот, ослепительно яркий огненный мухомор взметнулся ввысь, и Великое Достижение Алхимии, игра "Трансмутация", была навеки похоронена под обломками герцогского замка.

Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"