Зайцева Саша : другие произведения.

Зимняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет: шепоты морозного леса, глухие чащобы, полные таинственных существ, ледяные красавицы и бородатые, но вполне интеллигентные мужики.
    Не будет: детективных историй, политических коллизий, кровавых ритуалов и смертоубийств.
    Припорошено снегом и романтикой.

Зимняя сказка.

  
  Темная зимняя ночь - самое время для страшных сказок, в которых зло ступает по скрипящему снегу, хлопает незакрытыми ставнями, пугает одиноких отшельников, усталых путников и детей у горящего камина. Добро в этих сюжетах присутствует, но первые три акта дремлет, просыпаясь лишь к финалу.
  Альдо в эти сказки не верил, посему завалявшуюся на печке потрепанную книжку с картинками пролистал по диагонали и без всяких сожалений отправил в прожорливый очаг. Ночь обещала быть морозной. Шел редкий снежок, где-то поблизости ухала голодная сова, в подполе копошились до обидного сытые мыши. Традиционными методами борьбы маг не владел, а тратить на грызунов личный запас силы было как-то дико. Примерно, как забивать гвозди бережно хранимым на дне дорожного сундука бинокуляром. Так что с конкретно этой напастью Альдо философски смирился.
  Закрепленный на скрипучем кольце у низкой двери фонарь раскачивался метрономом, то и дело бросая через мутное оконце желтоватые отсветы на бревенчатые стены избушки.
  Тяжело вздохнув, Альдо уставился на догорающие поленья - основное его занятие последние два месяца. Поначалу эта поездка казалась подарком судьбы: прекрасная возможность собрать материал для статьи, отшлифовать шероховатости теории, поразмяться за счет токов аномалии. Ну и пожить бобылем в диком лесу без этих вечных придирок Мод с ее упреками и ревностью.
  Расписанный старшим коллегой как место наивысшей активности, ведьмин круг оказался попросту жухлой плешью в старом ельнике. Ни тебе искаженных реалий, ни иллюзорных зеркал - две дохлые белки и три мухомора. А когда выпал снег, и тех не стало.
  Но научный подход предполагал систематическое наблюдение. Система была и работала. Раз в три часа сканирующее заклятие, замер амплитуд колебаний и запись в журнале, а в промежутках обход точек на периферийных маршрутах. Если очень постараться, прогулку удавалось растянуть на час. Безусловно, красота здешних мест завораживала. Первые пару недель. Теперь же, уныло переставляя ноги от зарубки до зарубки на деревьях вдоль контрольной линии маршрута, перед глазами стоял забор нетёсаного леса.
  Еще не отворив двери, Альдо почувствовал, как по ногам, обутым в стоптанные войлочные боты, потянуло холодом. Канун новолетия, время пышных балов и светских раутов, блистательных приемов и громких премьер, а он... Если быть честным хотя бы самим с собой, месяцы отшельничества отразились не только на внешнем виде некогда лощеного дамского угодника, а ныне хмурого бородача, но и на уверенности в выбранном пути. Тоскливыми вечерами, особенно такими, как сейчас, когда перед глазами проплывали картинки из какой-то невероятно далекой и будто чужой жизни, ни одна инкунабула, ни один ветхий свиток или рассыпающийся в прах пергамент не мог убедить Альдо в том, что круг мог нести жизнь. Мхи, лишайники и многочисленные членистоногие за разумных существ, конечно же, не считались.
  Поддавшись очередному витку уныния (или же окончательно обленившись), маг прямо с крыльца кинул скан в сторону виднеющейся за небольшим ельником опушки. Застыв на мгновение, он привычно отдался накатывающим мягкими волнами возвратным эманациям.
  Стабильно. Стабильно пусто, хотя... Кажется, туда забрело какое-то животное. Вот так, если немного поменять угол, отчетливо слышен пульс чужого сердца, прерывистый, как после яростного бега. Волки загнали охлениху? Не суть.
  Уронив тяжелый засов на место, Альдо, зашаркал обратно к теплой печи, на ходу поправляя сваливающийся с плеч тулуп. Назад, к медитации. В глиняной кружке плещется самогон, последняя сигара раскурена в честь праздника, руки тянутся к складному ножу. Очередное полено подвергается пытке - художественная резьба по дровам не самая сильная сторона магистра второй ступени Виверинского магического университета Альдо Кальвина.
  Эх, когда там приедет Мариус из города? Надо будет в следующий раз попросить его привезти трубку, чтобы дымила не одна только печка.
  Спустя еще три часа, когда карманные часы, чуть ли не единственное напоминание о том, что Альдо когда-то был гладко выбритым галантным кавалером в твидовом жилете, били полночь, маг вышел на крыльцо для очередного подтверждения бессмысленности своего тут присутствия.
  С новолетием! Может, ну его? Два с половиной месяца не пойми на что убито! Два с половиной месяца! Сегодня в клубе карточный вечер и все уже наверняка перепились. Кто потрезвей отбыли к шалунье Адель...
  В конце концов, может он хотя бы отоспаться в честь святого праздника? Без побудок посреди ночи и на заре, без утреннего променада по стылому лесу, раз уж ни пира, ни какого-никакого общества ему не светит?
  За этими крамольными для человека науки мыслями, магистр второй ступени не сразу почувствовал, что ответной волной ему снова принесло биение сердца. Уже гораздо более тихое, медленное, будто усталое.
  Может, и правда стая ранила зверя? В целом, для живности всякие там ведьмины плеши не помеха, могут пронестись рядом и не заметить, но даже матерые волки поджимают свой драный хвост и, скуля, пятятся, когда на проклятой земле проливается хоть капля крови. Надо все-таки сходить проверить.
  Крепкий морозец прихватил щеки, и Альдо бросил в темноту светлячок и натянул воротник тулупа повыше. Ступая по вытоптанной тропинке в сторону леса, мыслями он уже был снова в своей берлоге. Надо бы петли смазать, скрипят премерзко.
  На поляне было светло. Ровное полотно снега искрилось миллиардами кристаллов, отражая звезды и проглядывающую сквозь редкие облака луну. Зверя нигде не было видно: ни следов, ни крови. Странно. Альдо пристальнее вгляделся в белую мглу. На самой границе пустоты и леса, где начинался густой малиновый подлесок, едва виднелся продолговатый бугорок, припорошенный тонким слоем свежевыпавшего снежка. Помедлив мгновение у края плеши, Альдо решил, что к черту святость этой шутовой вырубки, и пошел прямо через нее к своему ужину. Не одним же волкам пировать.
  Присев на корточки, он смахнул рукой в толстой рукавице снег и еловый опад, но вместо палевой шкуры раненного зверя показалась яркая ткань, не то кафтана, не то блузы. В недоумении Альдо стал расчищать белую крупу вокруг, пока на свет луны не упал на мертвенно-бледное девичье лицо.
  - Святые чудотворцы!
  Скинув тулуп, он завернул в него тело, лёгкое, почти невесомое, и понес его в избу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"