Шахов Андрей : другие произведения.

Старый добрый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был очень стар и дряхл. Его почтенный возраст выдавали округлые оцарапанные бока, которые смотрелись нелепо рядом с идеально выпрямленными параллелепипедами современных красавцев. Он по-старчески скупо вырабатывал квёлый холодок, который с трудом удерживала уже кривоватая дверца с ссохшейся и пожелтевшей уплотнительной резинкой.
  
  И всё же он ещё работал, пыхтел и отчаянно трясся каждые полчаса, изо всех силёнок доказывая, что на что-то годен до сих пор. Посему его не выбросили, а задвинули в каморку.
  
  Новенький почти двухметровый белоснежный красавец на кухне принял на себя всю снедь, требовательную к холоду и свежести омывающего воздуха. То есть почти всю повседневную еду в доме. Согбенному старичку-полуростку доверяли только банки с вареньем, соленьями и прочими консервами. В общем, то, что не пугал наполнявший нутро деда бульон из затхлых запахов, по молекуле копившийся все прежние годы и уже не вытравливаемый из стенок никаким моющим средством.
  
  И ещё дедушка держал там свои бутылки с питьевой водой и чаем. Температура для него получалась в самый раз, уверял он.
  
  Иногда варенье всё же портилось, но дедушка не обижался на старого товарища. Ничего, ничего, приговаривал он и пускал скисший продукт на самогон. И ведь отменный получался самогон!
  
  Дедушка вообще всячески обхаживал бледно-голубого товарища, которого знал большую часть своей долгой жизни. Иногда тот совсем сдавал, тогда дедушка, нацепив на нос очки, сосредоточенно осматривал и без того досконально изученное нутро прихворавшего бедолаги. А потом с тихим лязгом гаечных ключей и поскрипыванием отверток часок-другой, чихая, колдовал над его запылённой спиной, что-то бормотал под нос, словно уговаривая, - и старая железяка с крупной поначалу дрожью, постепенно мельчавшей, оживала и впрягалась в работу.
   Дедушка с облегчением собирал инструменты и тепло похлопывал перед уходом вибрирующего старичка. Ещё повоюем. В его жизни мало оставалось связей с далёким прошлым, с молодостью, в которой появился этот блестевший в ту пору новизной чудо-агрегат. Уж и супружницу давно схоронил... Конечно, оставались ещё кое-какие вещи, прошедшие с ним через многие годы. Но этот трясущийся старикан был единственным среди них... живым. С ним и поговорить было не так грешно. Старый добрый "ЗиЛ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"