Дементьев Антон Александрович : другие произведения.

Глава 1. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступило утро, и звонкие голоса обитателей леса возвестили об этом. Бодрый и выспавшийся Максимус руководил последними сборами. Благодаря слаженной работе орков и троллей, приготовления за час были завершены, и отряд тронулся в путь. Он был спокоен и безмятежен: солнце, несмотря на туманные преграды, светило ярко, а погода была безветренная, отчего идти было не слишком холодно. Максимус вместе с Драго и еще несколькими орками шел впереди колонны, в середине двигались великаны, на спинах которых болтались из стороны в сторону громадные тюки с едой, водой и вещами, а конец колонны замыкали орки-колдуны и тролли. Длинная вереница под предводительством рыцаря Тьмы двигалась сквозь лесные чащи, в ту сторону, где должны были быть лучшие места для проживания. Проходя по убитым телам волков и медведей, встававших на пути орочьей колонны, Максимус несколько раз попадал в тупики, однако они смогли добраться до залива, о котором говорил разведчик Драго. Невероятно широкий и неимоверно длинный залив раскинулся перед взорами пришедших. Однако что-то было не так, и он это чувствовал. При всем своем желании, он не смог бы объяснить, что не так, но точно знал, что это так. И, наконец, поняв, что явилось причиной его беспокойства: это было его магическое чутье. Что-то злое, что-то неприятное витало у побережья реки. Зло было настолько сильным, что рыцарь без особого труда смог определить его источник. Оставив разведчиков и магов неподалеку, Максимус взял с собой Драго и еще несколько троллей и орков и отправился на его уничтожение.
  Пройдя с немногим два десятка метров, отряд уничтожения наткнулся на него. Подобного Максимус никак не мог ожидать: Рыцарь был около четырех метров в высоту, парил над землей, по пояс облаченный в рунный доспех, а нижнюю часть его туловища скрывала пурпурная мантия. В одной руке он сжимал громадный щит, скрывавший больше половины его тела, а в другой сжимал громадную булаву, одним взмахом которой, наверное, можно было бы уложить нескольких орков.
  - Это он! - вскричал Максимус, хватаясь за Кракемарт. - К оружию!
  И прежде чем он сумел закончить фразу, был сбит этой самой громадной булавой призрачного рыцаря. Она была заколдованная, а потому на месте ее соприкосновения с доспехом, на рыцаре Тьмы образовался значительный нарост льда. Но доспех выдержал даже это, а потому его владелец отделался лишь полетом вдоль снега. Орки же, недолго думая, схватились за топоры, мечи и сабли, и вскоре с призрачным рыцарем было покончено. Однако, после уничтожения одного отряд увидел вдалеке еще пару таких же рыцарей. На сей раз, без потерь уже не обошлось, но победу Максимус все же смог одержать. Обездвиженные доспехи, из которых вышла вся магическая энергия, теперь грудой металла валялись на окровавленном снегу.
  - Хм, что за сильные создания! - восхищался и возмущался одновременно Максимус, пытаясь отдышаться после изнурительного боя. - Я раньше не встречал подобных рыцарей здесь. Интересно, что они такое?
  На этот вопрос, естественно, он не получил никакого ответа. Не получив того, чего хотел, он выпрямился и направился в сторону оставленных им магов и троллей. Забрав их, они остаток пути преодолели без происшествий. Оставив отряд на побережье отдыхать и набираться сил, Максимус вместе с Драго отправился за дровами. Они нужны были, чтобы развести костер и подумать о том, как им преодолеть воду.
  Деревья, несмотря на природные условия, были пригодны для постройки, а потому Максимус, удобнее взявшись за рукоять своего рунного клинка, принялся с остервенением вонзать лезвие в его кору. Драго подошел помочь, и этим действием сократил время сбора в несколько раз.
  Близился вечер, близился неумолимо и безжалостно. Рыцарь Тьмы в своих мыслях заключил, что в темное время суток переправа будет сложнее из-за плохой видимости, а потому нужно во что бы то ни стало перебраться на другую сторону до наступления ночи. Нарубив и перетаскав древесину к побережью, Максимус приказал оркам и гигантам заняться строительством плавательных средств, на которых бы колонна могла бы переправиться. В это время он сам присел возле одного из деревьев в попытке восстановить силы. Он сидел и размышлял о том, что сейчас произошло: Что за существа были под лезвием его Кракемарта? Откуда они здесь взялись?
  За подобными размышлениями не заметил, как дремота окружила его и взяла под свое крыло, наполненное теплотой и спокойствием. Но что-то странное было в его собственном сознании: он спал, и видел сон, однако в то же время это был и не сон вовсе. Он шел по рыхлому снегу вперед, в мутный туман, в неизвестность. Вдруг, прямо под его ногами возникла надпись, нарисованная льдом по снегу. Она гласила: "Ты пожалеешь о содеянном". И именно в этот самый момент его разбудил бодренький, но слегка озябший, Драго.
  - Максимус, ты что, настолько замерз, что спать откинулся? - спросил он у своего приятеля, помогая ему подняться. - Я что пришел-то... Корабли готовы, мы можем плыть.
  - А не поздно ли? - Максимус с недовольством посмотрел вдаль, на уходящее за горизонт сияющее светило.
  - По донесениям тех же разведчиков, у нас достаточно времени, чтобы перебраться на другую сторону залива. Так что: идем или остаемся на ночевку?
  - Идем, - с этими словами Максимус окончательно поднялся и, затушив костер, отправился вслед за Драго.
  В одной руке он нес свой рунный клинок, спасающий своего владельца уже не один раз, а в другой - походный мешок с неким сокровищем, которого не показывал даже Драго. Он не знал, пригодится ли оно ему когда-нибудь или нет, но, на всякий случай, решил прихватить с собой из Аральзаза. Все одиннадцать лет он не расставался с этими двумя бесценными для него вещами ни на секунду, наивно полагая, что какой-нибудь орк или тролль непременно утащит.
  Спустя всего пару минут, Максимус уже вовсю двигался на одной из недавно построенных лодок к тому берегу. Солнце уже совсем скрылось из виду, однако пред глазами стояли сумерки, позволяющие ему глядеть метров на двадцать вокруг себя. Вода была чистой и спокойной, а в глубине можно было рассмотреть причудливых рыбок. В попытке вдохнуть свежего воздуха, некоторые из них отваживались подняться из-под водной глади, из-за чего оказывались схваченными каким-нибудь большим пернатым. Хищная птица утаскивала свою найденную жертву на одно из деревьев, где при помощи мощных когтей и острого клюва разрывала рыбешку на части и лакомилась ею. Закончив свое наблюдение за действиями пернатого хищника, Максимус устремил свой взгляд вперед, вглядываясь сквозь туман, стоящий над водою. Усталость после боя с неизвестными призрачными рыцарями еще отдавалась в его теле, а потому он вскоре передал наблюдение Драго, а сам улегся возле борта и принялся отдыхать.
  - Земля! - полный радости крик орка вновь потревожил дремоту Максимуса, заставляя того в очередной раз подняться на ноги.
  Рыцарь подошел поближе к Драго и бросил свой взор вдаль: действительно, сквозь реденький туман виднелась белесая земля. Зайдя в бухту, находящуюся внутри другой, большой бухты, корабли причалили к берегу, давая возможность их пассажирам ступить на берег. Эта земля ничуть не отличалась от той, с которой отплыл Максимус со своим небольшим народом. Тот же белый снег, проваливающийся под тяжелыми шагами орочьих сапог, те же деревья, покрытые снежным покрывалом, и те животные, которые вольно разгуливали в паре десятке метров. Вот только что-то здесь было не так, что-то нехорошее. На скорую руку разбив палатки и разведя костер, Максимус расставил ночные дозоры, а остальным приказал лечь спать. На завтрашний день планировалась подготовка новой, неизведанной местности к безопасному проживанию и покою. Все повиновались, охотно и безропотно. Вероятно, сказывалось долгое шествие по лесам и драка, да при всем этом строительство кораблей и переправа через залив. А может быть еще и потому, что все привыкли к приказному тону этого рыцаря, который стал для них невольным предводителем. Он не был похож ни на одну из рас, оказавшихся здесь, однако он смог объединить их все настолько, что вот уже одиннадцать лет они живут, выживают и лишь неаккуратные расстались с жизнью. Но таких было единицы. И так должно было быть и в дальнейшем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"