Дементьев Владимир Васильевич : другие произведения.

Наш президент, какой он?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Дементьев Думаем вместе Вот уже четверть века Россия живёт в новой истории. Нет, скажем точнее, в новой старой истории. 100 лет назад Россия перешла из капитализма в социализм, а через 75 лет капиталисты вернули её вновь к капитализму. В период социального строительства Россия (создавемая более четырёх веков) - СССР - стала мощной индустриальной страной, с сильнейшей экономикой, передовой наукой. Но пришедшая к власти, во главе с предателями Родины, возглавляемые потомком раскулаченного деда и отца, врага народа, отбывшего наказание на строительстве канала Москва-Волга, алкоголика Ельцина, орава врагов народа, бандитов с дипломами, воров уничтожила Великую многонациональню, многовековую Русь, сделала её великое "обрезание" и отдала её на разграбление мировому капиталу. Затем Ельцин сам назначил себе преемника власти В.В.Путина, офицера КГБ, предавшего присягу Родине, которого никто не знал. С конца 1999 года этот человек стал "отцом российского народа". Во главе страны он поставил своих людей, не компетентных в делах управления государством, зато преданных "отцу", допустившему их к кормушке. И вот уже 17 лет эти люди разрушают то, что было создано за 75 лет советской власти, разворовывают природные богатства России. Идёт ограбление народа, закабаление его. Народ нищает, болеет, вымирает. Страна по всем показателям сползает на уровень африканских племён. Президент, это истинный отец народа, каким должен быть отец семьи. Так как же этот отец заботится о своей семье? В этой книге вы, дорогие читатели, увидите его заботу. Решение принимать вам!

   НАШ ПРЕЗИДЕНТ! КАКОЙ ОН?
  
   Предисловие.
   Жёсткая правда похожа на оголённые концы электрического провода - схватись за них и вмиг прояснится сознание.
   Власть тщательно скрывает такую правду от народа, заматывает её изоляцией из обещаний, обманом деятельности, прямым враньем, цензурой и различными запрещениями. Иначе сознание народа с каждым ударом тока будет становиться яснее и враждебнее правящему режиму, действующему только в своих корыстных интересах. Чтобы знать правду о тех, кто, зачем и куда нас ведёт надо почаще испытывать эти "удары тока", осознавать истинное положение дел и делать выводы.
   С первых дней Советской власти руководители коммунистической партии не были самодержцами Всея Руси. Они избирались и ставились во главе партии, а впоследствии всего Советского Союза (начиная с Брежнева Л.И.), выборным путём от низовых организаций до верхов.
   В годы Гражданской войны и коллективизации партия большевиков потеряла многих истинных коммунистов. На их место в партию стали вступать новые люди. Трудно было проверить вновь вступающих на верность коммунистическим идеалам. В ряды партии проникали люди, скрывающие свои истинные взгляды, хотя на словах они клялись верности большевистским идеям. Однако многие ради корыстных интересов шли, это были скрытые враги советской власти, карьеристы, дети кулаков и вредителей (ярккий пример Ельцын - сын сосланного деда кулака в Сибирь и отца, отбывавшего срок за вредительство на строительстве канала Москва-Волга, скрывавшего свою ненависть советской власти).
   Эти люди, как гусеницы, готовились превратиться в бабочек, чтобы, расправив крылья, самим взлететь на вершины власти. И до сих пор непонятно, по каким признакам нижестоящие власти отбирали их себе вождями.. Теперь это не так важно.
   Но, пока был жив Иосиф Виссарионович Сталин, эти "порхающие" по возможности истреблялись и только после его смерти начали размножаться, как саранча.
   И сегодня можно только гадать: как умудрились они сдать свою, казалось бы, неприступную власть и страну? Как из партийных секретарей выклевывались руководители постсоветской поры и, в частности, новой России? Как из номенклатурной гусеницы вызревало крылатое существо и воспаряло в большую политику? И наконец, какая среда формировала взгляды, сортировала красных партийных гусениц по полочкам иерархии? Именно так вырос и наш Президент - В.В.ПУТИН.
   "Развращает любая власть. У первых секретарей она была немалая. Но в эпоху раннего Брежнева разгуляться им не давали - над всеми постоянно висел дамоклов меч в виде твердой руки Суслова. Того самого Суслова, второго секретаря ЦК КПСС, ведающего партийными кадрами. (Идеологически твёрдый последователь коммунистов революционной закалки начала ХХ века). Он имел тогда огромный вес, большое влияние, и даже генсек побаивался его - в костлявом Суслове ему мерещилась тень Сталина.
   С одной стороны, это был закостенелый догматик, "Малюта Скуратов" для отступников от постулатов марксизма. Вынюхивал инакомыслие в трудах творческой интеллигенции. А, с другой, представлял из себя бессребреника, аскета. Годами носил одну пару галош, а половину зарплаты отдавал в партийную кассу. Спартанского образа жизни Суслов требовал и от кадров. Он развернул борьбу с партийными попойками, получившими распространение при Хрущеве. Как приговор, не подлежащий обжалованию, стали звучать для секретарей обвинения в барстве и стяжательстве.
   Сусловскую инквизицию - Комитет партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС возглавлял другой "экзекутор" - Пельше. Он рассылал своих опричников по регионам, и те рыли землю в поисках компромата. По линии КПК было снято много голов с партийных секретарей, возомнивших себя удельными князьями. Результаты проверок и беспощадные вердикты по ним направлялись в партийные комитеты страны. Это заставляло других призадуматься.
   После смерти И.В. Сталина (1953 год) Хрущёв открыл границы СССР - хрущёвская оттепель, и в СССР свободно стала проникать капиталистическая пропаганда. Холодная война продолжалась и Запад делал всё для уничтожения СССР. Главным оружием стала идеология, идеологическое разложение советских людей"
   Это сдерживалось только партийной дисциплиной. Но методы борьбы с коммунистическим строем без оружия были давно заготовлены и теперь фронт открылся, а защита стала слабеть. Вот как начался бой, (а кончился он ликвидацией СССР, но продолжается до ликвидации России):
   РЕЧЬ АЛЛЕНА ДАЛЛЕСА, ДИРЕКТОРА ЦРУ, НА КОНГРЕССЕ США В 1945 ГОДУ
   (Директива Аллена Далласа 20/1 от 18.08.1948)
   "Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. ... Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. ... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. ... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. ... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых - циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем!"
  Шла игра на воспитанном со времен борьбы древнего челоќвека за жизнь инстинкте частной собственности, желании иметь "что-то свое", внутреннему сопротивлению общественному.
   С годами, однако, все заметнее набирал силу Брежнев, от коллективного руководства оставались одни ошметки. Была задвинута на задворки и спарка Суслова с Пельше. Построенная на принципе жесткого централизма КПСС подчинила себя воле чиновников из аппарата ЦК. Иного и быть не могло: централизм всегда приводит к единоначалию. Создавая любую вертикаль власти, упрешься в это единоначалие, где вождь только царствует, а его полномочия растащила стая приближенных чиновников.
  
   При "ручном управлении" страной только сверхэнергичный Сталин, закаленный Гражданской войной и противостоянием внутренних врагов, ухитрялся не отдавать свою власть в руки чиновничьего аппарата. Те же, кто шел после "вождя всех народов", в той или иной степени становились марионетками этого аппарата.
  
  
  
  
  Владимир Владимирович Путин - биография.
  (Материал из Википедии - свободной энциклопедии.)
   Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
  В 1960-1965 годах Владимир Путин учился в школе-восьмилетке Љ 193. После поступил в среднюю школу Љ 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую он окончил в 1970 году.
   ...Однажды летом 1970 года семнадцатилетний Владимир постучал в массивную дверь дома Љ 4 на Литейном проспекте. Большинство ленинградцев старалось как можно реже приближаться к этому зданию, в котором находилось Управление КГБ. Будущий начальник Путина так рассказал о его визите в интервью "Комсомольской правде": "Желание работать в КГБ появилось у Путина если не в детстве, то, по крайней мере, в юности. Сразу же после окончания школы он пришел к нам в управление и с порога заявил: "Хочу у вас работать"".
  По словам Путина, сначала он мечтал стать летчиком, но уже в 16 лет твердо решил, что непременно будет носить погоны офицера КГБ. Здесь, конечно, не последнюю роль сыграл тот факт, что его дед когда-то работал в этой системе. Правда, будущие сослуживцы Путина были тогда несколько удивлены, потому что к ним уже давно никто не обращался с подобной просьбой. Юному посетителю сразу же дали понять, что это возможно только после прохождения службы в армии или окончания высшего учебного заведения. "А предпочтительнее какого?" - спросил Владимир. "Юридического", - ответили ему. Тогда Путин использовал все возможности для поступления на юридический факультет Ленинградского университета, находившегося на 22-й линии Васильевского острова, то есть в центральной части города. Это было непросто. Ему пришлось преодолеть сопротивление родителей, надеявшихся, что их сын выберет профессию инженера. Но в конце концов Владимир все же настоял на своем. Но тут выяснилось, что для зачисления на юридический факультет необходимо получить рекомендацию от райкома партии или комсомола. Исключение делали только для тех, кто окончил среднюю школу с отличными оценками. К чести Путина, нужно сказать, что он успешно преодолел все препоны и с первой же попытки поступил на желанный факультет.
  
   Хотел ли Владимир стать советским Джеймсом Бондом? Едва ли. Во-первых, ему не хватало нужной подготовки. Он не служил в армии, но в университете на всех факультетах имелись военные кафедры, и Путину, как, впрочем, и другим студентам, вовсе не надо было надевать погоны и идти под ружье. Конечно, Путину пришлось отправиться на военные сборы на последнем курсе, однако он и его сверстники наверняка восприняли их как своеобразные уроки физкультуры с несколько большей нагрузкой.
   При получении воинского звания Путин принял присягу:
  
   (Короткое отступление от биографии).
  
   Советская военная присяга.
  
  Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь:
   быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну,
  соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
  
  Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
  
  Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
  
   Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
  
   А теперь о грустном... В свете событий 1991 года неожиданно выяснилось, что строго выполнять военную Присягу офицерский корпус страны Советов совершенно не желает. Более того, готов ей изменить (!) при первой возможности. А в ответ на резонный вопрос "Как же так выходит, товарищи командиры, где ваши совесть и честь?" - уныло бормочет, что в армии де служат не по Присяге, а по Уставу. Устав, да - закон и истина в последней инстанции. А Присяга - тьфу. Политическая агитка...
   Ну, что сказать? А ничего. Открываем Устав Внутренней службы Вооруженных Сил СССР:
  
   Глава 1. Военнослужащие и взаимоотношения между ними.
  
  Раздел первый .Общие обязанности военнослужащих.
  
  Пункт 1. Военнослужащий Вооруженных Сил СССР есть защитник своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
  
  Военнослужащий несет личную ответственность за защиту своей Родины. Он должен: оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета, свято и нерушимо (!) соблюдать Конституцию СССР и советские законы, выполнять военную присягу, быть дисциплинированным, честным, правдивым, храбрым и не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга...
  
  И так далее и тому подобное. Особенно показателен пункт 3:
  
  ... Военнослужащий... обязан до конца выполнять в бою свой воинский долг перед Советской Родиной. Ничто, в том числе и угроза смерти, не должно заставить военнослужащего вооруженных Сил СССР сдаться в плен.
  
  Измена Родине - тягчайшее преступление перед советским народом.
  
   Подводим итог. Служившие во времена СССР знают, что вопрос о допустимости для советского гражданина присягнуть другому государству частенько задавался, под разными предлогами на политзанятиях. И на него аргументированно, с примерами, отвечали - нет. Нельзя принимать другую Присягу. Вообще. Присяга Родине дается только один раз. Кто пытается сменить Родину и Присягу - предатель и враг. Нет уважительной причины! Ни переезд на ПМЖ в "страны народной демократии", ни отъезд за границу в капстрану "для воссоединения с родственниками", ни новая редакция текста самой Присяги основанием для отказа от прежней НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Такие дела. Естественно, что вариант смены в СССР общественного строя вообще НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ, считалось, что армия должна лечь костьми, что бы подобного горя не допустить. Советского офицера, даже заикнувшегося о возможности присягнуть ещё раз, полагалось с позором гнать из армии, без мундира и пенсии. Теоретически, всё выглядело гладко и пафосно. Десятки миллионов граждан СССР, честно отслуживших "срочную", до сих пор убеждены, что поступать так - единственный вариант, достойный человека и гражданина.
   Именно поэтому на "независимой Украине" сразу же устроили "проверку на вшивость", заставив предателей-перебежчиков (назовем вещи своими именами) принимать украинскую присягу, а в Рашке Федерашке, аналогичную процедуру организовали весьма тайно. Присягнувшие "по-новой" старшие офицеры армии РФ до сих пор (!) стыдятся публично признаться в этом факте. Так теперь и живем...
  
  
  
   Эпитафия.
   Половина командного состава армии России до сих пор (!) служит по "старой советской присяге", уверяя, что "верны отечеству". Как водится, история с изменой Родине и воинскому долгу повторилась в форме кровавого фарса. Неизвестно, что кричали последние депутаты Учредительного Собрания, мечущиеся под пулями расстрельной команды на берегу Иртыша. Организатора действа, адмирала Колчака, вскоре шлепнули там же. Но, процедура публичного расстрела "б/у советскими офицерами" из танковых пушек последнего огрызка Советской власти (!), в октябре 1993 года, заботливо сохранена для потомства операторами CNN. Да и главные участники все пока живы. Включая оппонентов, Руцкого и Хасбулатова. Отчизны "верные сыны", ага... Для страны "демократически освобожденной" в мирное время от трети территории и половины населения - самое оно. Придраться не к чему. Легендарная верность Присяге отечественного офицерского корпуса получила очередное зримое подтверждение. Уря, господа, уря...
   На этом месте резонно спросить - "В чем проблема?". Ну, изменили советские офицеры Родине и Присяге. Ну, напялили вражеские знаки различия. Ну, сдали страну врагам. Так по закону ж! Им целый президент приказы отдавал. Борис Николаевич Ельцин его фамилиё! Знаете такого? Напоминаю. Это тот самый дяденька, который сначала развалил Союз СССР, вопреки воле народа, высказанной на Референдуме 17 марта 1991 года, а потом уничтожил в России Советскую власть. Мятежник и предатель. Потомок деда кулака и отца врага Советской власти, отбывавшего срок на строительстве канала "Москва - Волга".
   Конституционный суд РФ по поводу президентства "царя Бориски" высказался вполне однозначно, однако, наши "господа ахвицеры" решили - за предательство народа им заплатят больше. И Ельцина поддержали. Может быть, паршивцы заблуждались, что думал по этому же поводу народ? Таки нет - итоги референдума о сохранении Союза ССР были опубликованы немедленно и никогда никем не опровергались.
   Что произошло? Совершенно банальная вещь - холуи в погонах РЕШИЛИ ЗАБЫТЬ, кто у них в доме хозяин. Вовсе не президент России, и даже не почти забытый ныне президент СССР, а СОВЕТСКИЙ НАРОД. Не верите? Нате - скан Конституции СССР. Статьи первая, вторая и пятая. У кого ещё есть вопросы?
   Скажете, офицеры - тоже люди? Людям свойственно забывать неприятные для них вещи. Действительно, ничто человеческое им не чуждо. Именно поэтому, много десятилетий подряд, в армии Союза ССР с личным составом занимались ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ. Заставляли конспектировать статьи из Конституции, заставляли учить их наизусть. Там совсем немного, смотрите сами:
  
   В статье 31, простыми русскими словами, растолковано, зачем в стране армия и кому она служит. Про защиту завоеваний социализма и готовность оказать немедленный (!) отпор любому агрессору, посягнувшему на территориальную целостность СССР там тоже сказано. По неизвестной науке причине, эти пять абзацев простенького текста товарищи советские офицеры срочно поспешили забыть. Как только перестал играть по радио Гимн СССР, так сразу из головы и вылетело. Вместе с Присягой.
   Задним числом, многие бывшие товарищи в погонах нынче пытаются рассуждать, что республики "имели право свободного выхода из Союза". Пусть Ельцин, Кравчук и Шушкевич немножко предали Горбачева, но свои народы они не обманывали. Могли - вот и воспользовались.
  
   Проверим:
  
   Читаем статью 73, пункт 2, о полномочиях изменять границы СССР и территориальную целостность республик. Батюшки светы! Это не входит в полномочия республиканских лидеров. Такие вопросы решает только Союз. Он и решил. Общенародным голосованием, на Референдуме. После него любое изменение границ СССР называется страшным словом сепаратизм и карается как ИЗМЕНА РОДИНЕ. Выходит, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич (да и их предшественник Горбачёв) - государственные преступники с момента подписания пресловутых "Беловежских соглашений", точнее - с момента подготовки этих соглашений. Понимаете? Им должна была скрутить головы собственная охрана, прямо в ходе церемонии! Согласно Присяге! Но, увы...
  
   Усугубим. Что представляют из себя "армии союзных республик", которые явочным порядком начали создаваться в последние годы существования Союза под разными странными предлогами? Согласно статье 73, пункт 8 - это НЕЗАКОННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ. Банды. Увы и ах, согласно Конституции СССР, современная Армия России - это банда сепаратистов, юридический аналог РОА незабвенного генерала Власова. У республик армий нет. Все военнослужащие (призыва до 1991 года) присягали СССР в целом.
  
   А что делать служивому, если непосредственные его начальники требуют нарушить Присягу? Изменить Советской Родине? Подчиниться? Подать рапорт? Офицерский корпус Союза в декабре 1991 года дружно сделал вид, будто "армия вне политики". Прямо, как будущие "белые", за 70 лет до того как. Всю многолетнюю политическую подготовку "ветром перемен" из головы выдуло. Они правы?
   А вот вам хренушки! Специально для данных уродов, видимо, уже чуя неладное, в СССР 15 декабря 1983 года (аккурат накануне Перестройки) добавили к статье 24 Закона СССР "Об уголовной ответственности за воинские преступления" малоизвестный некоторым болванам пункт "В".
  
   Цитирую:
  
  Статья 24. "Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти".
  
  Злоупотребление начальника, или должностного лица властью, или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, бездействие власти, если эти деяния совершались систематически, либо из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности, а равно, если они причинили существенный вред:
  
  Пункт В) ...совершенные в военное время или в боевой обстановке, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет... или смертной казнью.
  
  Вот она, знаменитая 24 статья. И другие... Полюбопытствуйте:
  
  Черным по белому, простым русским языком, там сказано всё. Понимаете? Не понимаете.
   Какого-такого "приказа правительства" эти уроды в погонах (и будущие "шакалы", ибо слово "офицер" напрочь отсутствует в лексиконе современных солдат-срочников) ждали? На фиг он им тогда был нужен? Есть враг, есть цель, есть оружие - вперед! Страна гибнет! А если с места не тронулся и на заднице ровно просидел - трус. А если получил от бездействия выгоду - изменник. Вступил с врагом в мирный сговор - предатель. Навсегда. Срока давности за измену Родине в Союзе и у народа - нет. И через тридцать... и через сорок лет СССР предателей, изменников, пособников врага по всему миру выискивал. И казнил... Такая это была страна! Упорная, в достижении поставленных целей.
  
   Некоторые наивные (придуривающиеся) военнослужащие современной "армии России", прочитав написанное выше, начинают делать круглые глаза и наивно спрашивают, отвечают ли за упомянутую измену Родине ВСЕ ДАВАВШИЕ ПРИСЯГУ, то есть - солдаты-срочники, действовавшие офицеры и лица, на момент совершения государственного переворота, находящиеся в запасе? Мечтая, естественно, затеряться в огромной толпе безоружных гражданских.
  
  Просвещаю!
  
   В статье 24, пункт "В" сказано, что отвечают головой за преступное бездействие в 1991 году... и после, ТОЛЬКО командиры и начальники. Те, кто имел власть и полномочия приказывать другим людям. Исчерпывающий перечень "начальников", дан в статьях 10, 11, 12, 14 советского Устава внутренней службы. Ни солдаты срочники, ни гражданские служащие, ни резервисты к "начальникам" не относятся. Исключая тех, кто уже после (!) офицерские погоны получал. Вот их сие касается... Раз присяга советская, так и отвечать надо по советским законам. Советское правительство, специально для таких хитрых ухарей, упомянутый закон ввело. Что бы мерзавцы не "ждали приказа", как уже было однажды в грозном 1941 году, а сами, по своей инициативе (!), встретив врага, "булками" вертели и под танки с гранатой прыгали. Что бы отрабатывали сожранные народные средства. Учтите, что ПРубежать в партизаны, надеть "пояс шахида" и обнять Ельцина) каждый из них был в первую очередь ОБЯЗАН ОТДАТЬ СЕБЕ САМ. Как начальник. И потом ответить за его выполнение, жизнью. Вот вам разворот Устава, читайте статьи 10-14 сами:
  
   Прочитали? Не обманывайте себя, максимум промахнули по диагонали. Не поленитесь, прочтите внимательно. На этих страницах - вся страшная правда о "советской армии мирного времени". Бывшие "товарисчи ахвицеры", когда в споре дело доходит до цитирования вот этих статей из Устава, обычно впадают в зоологическое неистовство. Начинают изрыгать из ротового отверстия пену пополам с руганью, принимаются махать кулаками, плеваться и кусаться. На статьи из Военно-Уголовного Закона их реакция гораздо слабее. Отчего так? Есть причина. Главный миф о декабре 1991 года, который эти дармоеды уже 20 лет повторяют на каждом углу, звучит так: "Мы были верны Присяге, но не дождались приказа. Поэтому были просто ВЫНУЖДЕНЫ ПРЕДАТЬ Советскую Родину и в полном составе поступить на службу к её врагам. А раз так - то и никакой вины за уничтожение СССР мы за собой не признаем."
  
   Запомнили? Официальная версия - "бедняги ждали приказа, а злое начальство его не отдало". Без "приказа свыше" сотни тысяч (!) до зубов вооруженных жлобов оказались совершенно беззащитными, отчего Социалистическое Отечество пошло в распыл. Ну, прямо, как летом 1941 года... Советская власть вокруг пропала - остались одни немцы с автоматами. И не было рядом товарища Сталина, что бы взять каждого разгильдяя за шкирку и пинком под зад отправить выполнять свои служебные обязанности. Всякий прятался от личной ответственности как мог - "без приказа воевать невозможно". Комедия состоит в том, что Устав (написанный кровью), диктует совершенно противоположное - в условиях полной потери командования ЛЮБАЯ ГРУППА ВОЕННЫХ может и обязана мгновенно самоорганизоваться с целью вооруженного отпора врагам. Именно для этого продумана стройная система званий и отношений взаимной подчиненности. А вовсе не для выяснения кто кому первым отдает честь или у кого должна быть самая большая получка. Более того, если начальник проявляет ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ (по причине предательства или малодушия), инициативу должен взять младший по званию. Под бомбами, под огнем или в ходе государственного переворота - безразлично.
  
   В тексте Закона СССР "Об уголовной ответственности за воинские преступления" есть и другие конкретные указания. Например, добровольный переход подразделений советской армии на сторону сепаратистов (а таковыми являются ВСЕ новообразованные режимы тогдашних союзных республик, раз по Конституции вооруженные силы имел только СССР) - это наглый переход на сторону противника. И передача противнику (незаконным бандформированиям) техники с оружием - тоже самое.
  ИКАЗ (крикнуть "Рота в ружьё!",
  Читаем:
  В статье 25 "Сдача или оставление противнику средств ведения войны" по этому поводу говорится следующее:
  
  Сдача противнику начальником вверенных ему военных сил, а равно не вызывавшееся боевой обстановкой оставление противнику укреплений, боевой техники и других средств ведения войны, если указанные действия совершены не в целях способствования врагу, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет или смертной казнью.
  
  (Давайте вспомним Чечню и оставление вооружения Дудаеву).
  
   Таким образом, всякий командир, подчинившийся требованиям сепаратистов - преступник, даже если не поступил к ним потом на службу. Просто по факту отказа от использования вверенной ему силы. Есть у подобных персонажей любимая отмазка - "Мы предотвратили Гражданскую войну!". Пацифисты, хе... Гражданская война в 1991 году уже шла в Армении, Азербайджане, Молдавии. Обязанностью армии является не предотвращать войны, а их выигрывать, с оружием в руках. Если не подняли оружия на врагов СССР, трусливо уклонились от ведения боевых действий - получите.
  
  В статье 27 "Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием" про указанных персонажей говорится так:
  
  Самовольное оставление поля сражения во время боя или отказ во время боя действовать оружием - наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет.
  
  Вот такую полновесную цену Советская власть назначала военным за отказ воевать.
  
  Читаем:
  В статье 25 "Сдача или оставление противнику средств ведения войны" по этому поводу говорится следующее:
  
  Сдача противнику начальником вверенных ему военных сил, а равно не вызывавшееся боевой обстановкой оставление противнику укреплений, боевой техники и других средств ведения войны, если указанные действия совершены не в целях способствования врагу, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет или смертной казнью.
  
  (Давайте вспомним Чечню и оставление вооружения Дудаеву).
  
   Таким образом, всякий командир, подчинившийся требованиям сепаратистов - преступник, даже если не поступил к ним потом на службу. Просто по факту отказа от использования вверенной ему силы. Есть у подобных персонажей любимая отмазка - "Мы предотвратили Гражданскую войну!". Пацифисты, хе... Гражданская война в 1991 году уже шла в Армении, Азербайджане, Молдавии. Обязанностью армии является не предотвращать войны, а их выигрывать, с оружием в руках. Если не подняли оружия на врагов СССР, трусливо уклонились от ведения боевых действий - получите.
  
  В статье 27 "Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием" про указанных персонажей говорится так:
  
  Самовольное оставление поля сражения во время боя или отказ во время боя действовать оружием - наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет.
  
  Вот такую полновесную цену Советская власть назначала военным за отказ воевать.
  
   Посему, все, кто в 1991-м носил звёзды на погонах, и не крикнул "рота в ружьё!", не поднял вверенное подразделение по тревоге и, в конце концов, не "одел пояс шахида и обнял Чубайса" - предатель Родины. Со всеми вытекающими.
  
  
  Служба в КГБ. Служба в КГБ (Комитет государственной безопасности Советского Союза).
   В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. В 1975 году окончил "Курсы подготовки оперативного состава" на Охте ("401-я школа"), аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР.
   Отдельная клятва в ту эпоху существовала для сотрудников КГБ:
  "Я (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма, торжественно клянусь: через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ".
   (Как он сдержал клятвы - судить читателю.)
   После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград.
   В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности "Внешняя разведка". В КИ КГБ СССР носил "школьную" фамилию Платов (все обучающиеся в разведучреждениях, шифруются) был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык.
   В 1985-1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела.
   После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.
   По словам Путина, после перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, подполковник Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.
  
   Работа Владимира Путина в органах власти Ленинграда и Санкт-Петербурга.
  
   С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) (бывший им. А. А. Жданова). В ЛГУ Путин стал помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам.
  
   Меркурьев позже рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника.
   С мая 1990 года - советник председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Собчака.
   С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака на пост мэра, - председатель комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (с 16 мая 1992 года - Санкт-Петербурга).
   В круг обязанностей Путина на посту руководителя комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий, а также развитие туризма и контроль над игорным бизнесом.
  
   Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных немецких фирм.
  
   При участии Путина был открыт один из первых банков с зарубежным капиталом в России - BNP-Drezdner Bank (Rossija).
  
   Путин являлся одним из организаторов российско-американских "Игр доброй воли", тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером. Начиная с этого времени, американские спецслужбы начали собирать информацию о Путине.
  
   С 1993 года глава города Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять Путина заместителем вместо себя, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям.
  
   В обязанности Путина как зампреда петербургского правительства входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальным В марте 1994 года был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербургаи органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны России, ФСБ России, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также политическими и общественными организациями.
  
   В ведении Путина находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц.
  
   В 1995 году возглавил региональное отделение партии НДР.
   Помимо комитета по внешним связям, Путин руководил комиссией мэрии по оперативным вопросам.
  
   В 1992-1996 годах Путин в числе "реформистски настроенных политических активистов" проходил тренинг по программе американского Национального демократического института международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI).
   Впоследствии многие из тех, кто вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга (И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др.), в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.
  
  
   (Короткое отступление от биографии).
   В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (так называемой "комиссией Салье") против Путина как руководителя комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё. По утверждению самого Путина, фактически расследования комиссия Салье никакого не проводила, а в "уголовном порядке преследовать было не за что и некого". По мнению Путина, этот скандал часть депутатов Ленсовета пыталась использовать для воздействия на Собчака, чтобы тот его уволил.
   Почему Марина Евгеньевна Салье молчала о Путине 10 лет?
   Этотразговор с Мариной Евгеньевной помещается как один из многих моментов из жизни В.В. Путина, но момент характерный для показа человека, в руки которого отдана жизнь страны и её людей.
   Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1941- 1942 гг. находилась в блокадном Ленинграде. По профессии геолог, доктор геолого-минералогических наук. С 1957 до 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.
   С 1987 года Марина Салье - активист и лидер демократических организаций и движений. Была лидером Ленинградского народного фронта (1988 - 1990), лидером Межрегиональной ассоциации демократических организаций (1989 -1990). В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), активно участвовала в движении "Демократическая Россия".
  В 1990 - 1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. Одновременно в 1990 -1993 годах была народным депутатом России.
   Марина Салье - автор книг "Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция" (1994), "История Свободных демократов России" (2000) и других.
  
   2016 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин 16 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата - ровно 16 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета. С тех пор как переехала, Марина ни разу не встречалась с журналистами.
   Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.
   Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.
   В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг - после победы Владимира Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами. В феврале 2010 года Марина Евгеньевна решила сделать исключение для Радио Свобода.
   Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему (в том числе документы, на которых корреспонденты РС обнаружили три варианта подписи Владимира Путина, их подлинность, разумеется, корреспонденты РС не проверяли), переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам... Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.
  
   Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:
   - Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе , что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.
   У Собчака была четкая цель - сделать из Совета... не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова..., но он хотел сделать из совета, извините, г... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей?
   Но "хозяин города" - сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.
   Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петерурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной".
   - Ельцин не отреагировал?
   - Нет. Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации... Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.
   И президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят в заслугу Собчаку то, что он вернул городу его первоначальное название. Это неправда. Депутат Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос.
   Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать - раздавали листовки, газеты у метро... Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.
   Еще один пункт, который требует нашего внимания - это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу Собчаку. Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.
   У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала.
   - Результат?
   - Никакого. Но по поводу того, что Собчак "первый нам указал, что нужно соблюдать законы" - чья бы корова мычала....
   - Собчак не единственный, кто привлекал тогда внимание.
  
  
   Марина Салье о работе Путина в Петербурге.
   - Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут. Потому что они знают, что я не буду молчать.
   Все просто... Осенью-зимой 1991 - 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.
   После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.
   Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.
   И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.
   - На какую сумму было продано сырья?
   - Это зависит от цен на сырье. Еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны... Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.
   Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия - 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов... Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак...
   Когда Егор Гайдар спохватился, что в Петербурге происходит что-то невероятное с этим бартером, он отреагировал. А спохватился он потому, что я известила Федора Шкруднева - на тот период и.о. представителя президента в Санкт-Петербурге; в этом мне очень помогал тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев. Все наши материалы мы отослали Гайдару.
  
   И тогда Гайдар написал резкую бумагу, в которой было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. В Северо-Западном федеральном округе таковым является Пахомов. Пахомов пришел ко мне и говорит: "Вы только посмотрите, Марина Евгеньевна, что делается!" И в этот момент Собчак составляет протокол "о сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации" .
   Потом Петр Авен, тогда глава МВЭС, издает приказ "О статусе уполномоченного МВЭС России по Санкт-Петербургу". Убирают Пахомова. Путинский Комитет внешнеэкономических связей в мэрии делают комитетом двойного подчинения и дают ему право подписывать лицензии. Собчак закрыл Путина грудью. Но остается еще один момент. Не подтверждены уже выданные Путиным лицензии на вывоз сырья. И тогда Собчак пишет очень хитрое письмо Гайдару: "Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии".
   И Гайдар пишет: согласен. На что журналист Владимир Иванидзе (не я, а Иванидзе!) откликается так: либо подпись на документе Гайдара подделана (что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских...), либо Гайдар вел двойную игру. Для меня это было абсолютным нонсенсом. С одной стороны, Гайдар как председатель правительства налагает категорический запрет на выдачу лицензий кем бы то ни было, кроме уполномоченных МВЭС, с другой - соглашается с этим хитроумным, двусмысленным письмом Собчака.
   В одном из своих последних интервью Собчак говорит обо мне: "Из-за Салье, из-за всех этих проволочек не поступило продовольствие в город". Да не из-за меня. Продовольствие не поступило, потому что не существовало фирм, которые должны были его поставить.
   - На кого были зарегистрированы фирмы?
   - Известных лиц среди них нет, кроме одного - Григорий Мирошник. К тому времени он уже успел отсидеть два раза в тюрьме, возглавлял фирму "Интеркомцентр". Он получил огромную партию - 150 тысяч тонн дизельного топлива. Неслабо. И с ним был подписан контракт и лицензию выдали.
   Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.
  Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.) :
   "Уважаемый Петр Олегович! В Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В связи с этим прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением".
   После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина.
   А письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики - на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было - масса нарушений.
   Таким образом, Собчак закрывает Путина. И с этого момента они связаны накрепко этими миллионами... А тут еще этот "Континент"...
   - Что за "Континент"?
   - В мае 1991 года я была в служебной командировке в Берлине. Ездили я, председатель комиссии по продовольствию Ленсовета и заместитель председателя комитета по продовольствию (т.е. исполнительной структуры) Добровольский (порядочный человек, очень... Он давно в Испании). Мы ездили за картофелем и за мясом, должны были заключать договора. У нас должна была быть встреча с некой госпожой Рудольф. Она была главой фирмы "Норунг" и бывшим сотрудником "Штази".
  
   Мы с ней договариваемся о встрече, и она говорит, что не может с нами встретиться в это время, потому что у нее переговоры на очень большую сумму и тоже с петербургскими людьми. Мы в нее вцепились мертвой хваткой. Мы ей говорили: "продовольствие - это мы, больше никто". Мы выясняем, что она заключает договор на 90 миллионов немецких марок на 60 000 тонн мяса.
   - С кем?
   - Мы не знаем - с кем. Я звоню Собчаку, говорю, что расчеты идут через Внешэкономбанк (это мы узнали). Собчак позвонил и сообщил, что он проверил, и никаких сумм на Внешэкономбанк не поступало. И тут мы узнаем про фирму "Континент". Фирме "Континент" еще премьер-министром СССР Валентином Павловым когда-то была поручена закупка продовольствия и других товаров для Ленинграда. Мясо это поступало в Россию и шло, минуя Ленинград, в Москву. И все это происходило накануне путча 91-го года. Уж не путчисты ли это запасались мясом, чтобы, как только они закончат свои дела, выбросить мясо на прилавки? Так или иначе, но согласитесь, весьма странно, что этот самый "Континент" продолжал закупать продовольсвие и в 1992 году. Я написала запрос главному государственному инспектору РФ, начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Ответа я на этот запрос не получила - Болдырева быстро сняли.
   Марина Салье: почему я уехала в деревню.
   Время шло, и Собчак, несмотря на все свое очарование (его дар оратора, дар нравиться, должна согласиться, бесспорны), не пользовался в городе популярностью. И только в самом центре и "самые интеллигенты", я бы сказала, поддерживали его. А в спальных районах он потерял свой рейтинг. И дело тут не в сопернике... Эта история с его квартирой, с уголовным делом... В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж.
   Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна Нарусова на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.
  
   - Возвращаясь к докладу рабочей группы о деятельности Владимира Путина. Он был сделан в 1992 году, а начал широко цитироваться только в 2000 году. В чем причина?
   - Да, действительно, его стали широко обсуждать только через 8 лет. Потому что до этого доклад никого не интересовал. В 1999 - 2000 году я уже жила в Москве (работала для Свободной демократической партии России - СвДПР) . И вот 30 декабря ко мне на работу пришел корреспондент НТВ Евгений Ревенко и стал задавать вопросы про этот доклад и про Путина, из чего я поняла - что-то не то происходит. СМИ давно мной не интересовались.
   Это было 30 декабря. А 31-го Ельцин объявил о своем преемнике. Тут я поняла, в чем дело. А на НТВ из моего длинного интервью прозвучало 2-3 фразы. Энтэвэшник все добивался, чтобы я все сказала прямо. Но я понимала, что дело какое-то серьезное, и отвечала уклончиво. А потом я стала звездой мировой прессы. В течение января у меня перебывали представители ведущих СМИ всего мира. Кого только не было. Путин в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (книга вышла в 2000 году. - РС) написал такую фразу (почти цитирую): "Да в том, то и дело, что не было никаких лицензий. Ну не было их" ("Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города". - РС). А они все у меня в папке лежат...
   Убьют меня. Наташа (сестра. - РС) очень боится.
   - Были прямые угрозы?
   - Нет.
   - Почему вы переехали?
   - Я переехала из-за Юшенкова. Мы договорились с Юшенковым о встрече, это было в начале 2000 года. Мы, свободные демократы, хотели объединяться с ним. У нас были всегда очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем. И я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит. С 2000 года я не давала интервью либо предупреждала журналистов: о Путине - ни слова. Я переехала сразу, а Наташа через несколько месяцев - нужно было доделать дела в Москве.
   - Вы не хотели уехать за границу?
   - Нет. Я человек своей страны. Я космополит, безусловно, но жить могу только в своей стране... Я рада моему виду на озеро гораздо больше, чем была бы рада такому креслу, в котором восседала Людмила Нарусова в фильме о Собчаке.
   - В СМИ разошлась информация о телеграмме, якобы присланной вам на Новый 2001 год: "Желаю крепкого здоровья, а также возможности им пользоваться. В.В. Путин". Было такое?
   - Нет. Ничего подобного. Наверное, если бы она пришла на мой официальный адрес в Петербурге, то мне бы сообщили. С Путиным лично мы встречались два или три раза. Два хорошо помню. Один раз присутствовала вся наша рабочая группа, куда Путин пришел со своей бумажонкой (справкой о выдаче квот на экспорт сырья. - РС), а второй раз мы были вдвоем с Юрой Гладковым, моим заместителем. Юра уже умер. Когда в 2000 году у него пытались брать интервью, он категорически отказался.
   - Почему?
   - Боялся. Мне он так и объяснил: "Нет, Марина Евгеньевна, я не могу".
   - Почему именно Путин, по вашей версии, стал преемником?
   - Трудно объяснить. Знаю только, что Собчак и Ельцин не любили друг друга...
   Доминанта исполнительной власти была заложена именно при Собчаке. Ведь потом горсовет и меньше стал, и реже собирался.... И этот петербургский стиль, несомненно, повлиял на нынешнюю власть. Да и потом, из всех демократов, которые были в Петербурге, кроме Чубайса (можете убить меня за то, что я так говорю), кроме Чубайса, никто не попал.
   Когда наш координационный совет обсуждал, поддерживать или нет Путина на выборах 2000 года, именно голос Чубайса "за" решил все. Гайдар, кстати, не голосовал. Я, Лев Пономарев, Константин Титов "на рельсы ложились", чтобы его не поддерживали.
   - Другие члены координационного совета знали о вашем отчете по поводу Путина ?
   Специально я об этом не говорила... Но, например, "Новая газета" к тому времени опубликовала статью Олега Лурье об этом.
   И вот, благодаря Чубайсу, голосов "за Путина" хватило. Я тогда сказала: "Анатолий Борисович, мой лимит доверия к вам исчерпан". Теперь остается только злорадствовать: "я вам говорила". Я сразу поняла, что Путин - это надолго. Мне возражали - "ну, на два срока". Нет, я говорила - он что-нибудь придумает. Сегодня Медведев несамостоятелен, а Путин после Медведева вернется обратно на пост президента. - Есть ли надежда на объединение оппозиции?
   - У меня нет. Я вообще думаю, что Россия просто развалится на части.
   - Тогда, в 1991-93 году, тоже была такая угроза.
   - Но тогда был народ, который этому противостоял. А сейчас его нет, - сказала Марина Салье.
   21 марта 2012 года в Санкт-Петербурге умерла Марина Евгеньевна Салье - та самая женщина, глава депутатской комиссии Петербурга,бывший народный депутат России, доктор наук, которая вскрыла в 90х годах многочисленные преступления Путина во время его работы в петербургской мэрии.
   24 марта 2012 года в Петербурге прошел трехтысячный марш " За честные выборы".
   Люди несли плакаты и много раз скандировали " Россия без Путина!",
  "Путин - вор!", " Россия будет свободна!", "Наша сила в правде!", "Путин- позор Питера!", " Путину - срок и тюрьма!".
  Люди несли плакаты в память о Марине Салье.
  Митинг прошел на третий день после ее смерти.
  Ни один телеканал Петербурга и России не комментировал это событие.
  
  
  
  
  
  
  
  Продолжение биографии В. В.Путина).
   Работа в Москве.
   С августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, приглашён на работу в Москву в должности управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина. Здесь Путин курировал юридическое управление и управление российской загрансобственностью.
   26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России - начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.
   По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.
   25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле. Через месяц после реорганизации кабинета министров Путин был назначен первым заместителем руководителя президентской администрации, ответственным за положение в регионах и контакты с губернаторами. Одновременно ему было поручено выступить в роли третейского судьи и помочь разрешить конфликт между правительством и бастующими рабочими горнодобывающей промышленности. Их акции протеста с каждым днем принимали все Павла Бородина. Здесь Путин курировал юридическое управление и управление российской загрансобственностью.
   26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России - начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.
   По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.
   25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле. Через месяц после реорганизации кабинета министров Путин был назначен первым заместителем руководителя президентской администрации, ответственным за положение в регионах и контакты с губернаторами. Одновременно ему было поручено выступить в роли третейского судьи и помочь разрешить конфликт между правительством и бастующими рабочими горнодобывающей промышленности. Их акции протеста с каждым днем принимали все более более угрожающие масштабы. В Кемеровской области, расположенной в так называемом "Красном поясе", шахтеры вышли на улицы с требованиями немедленно прекратить реструктуризацию отрасли, погасить долги по зарплате и отказаться от закрытия "бесперспективных" шахт. Несколько лет все московские правительства, вне зависимости от преобладания в них консерваторов или реформаторов, занимались латанием дыр, переводя выделенные Всемирным банком средства в контролируемый оппозицией Кузбасский угольный бассейн. В результате источником субсидий убыточным шахтам - три миллиарда долларов ежегодно - неизменно становился скудный федеральный бюджет. Забастовки горняков сделались уже вполне привычным явлением, но в этот раз шахтеры устроили настоящую "рельсовую войну". Почти месяц они блокировали движение по Транссибирской железнодорожной магистрали, парализовав одну из важнейших транспортных артерий страны и поставив под угрозу срыва снабжение электростанций Дальнего Востока углем, а его жителей - продовольствием. Доведенные до отчаяния горняки утверждали, что деньги, предназначенные для выплаты жалованья рабочим горнодобывающих предприятий, не доходят до них. Кириенко был вынужден оставить все дела и возвращения из Кузбасса он принял делегацию шахтеров и не без помощи Путина сумел несколько разрядить ситуацию и предотвратить социальный взрыв. В итоге горняки согласились убрать пикеты с подступов к Белому дому и железнодорожных путей.
   По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.
   За время пребывания в новой должности Путин получил четкое представление об истинном состоянии государственной власти на региональном уровне. Понимая, что без соответствующих административных рычагов невозможно заставить глав исполнительной власти на местах выполнять указания Кремля, он убедил Ельцина предоставить ему широкие полномочия и принялся "набирать кадры" из бывших сослуживцев по КГБ и Санкт-Петербургской мэрии. В мае 1998 года Путин добился назначения начальником Контрольного управления своего сверстника и нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева. С 1975 года они вместе служили в облицованном гранитом здании на Литейном проспекте. Потом Патрушев переехал в столицу и в 1994 году возглавил сверхсекретное Управление собственной безопасности ФСБ, то есть занялся выявлением агентов иностранных разведок и предателей в рядах его сотрудников. Позднее он получил повышение и стал начальником управления кадров этой силовой структуры.
   С 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Своими заместителями Путин назначил генералов Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова, с которыми был знаком по работе в КГБ и в Санкт-Петербурге. Осенью 1998 года Путин провёл реорганизацию в ФСБ. За время нахождения на посту главы ФСБ, упразднил управления ФСБ по экономической контрразведке и по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов, создал вместо них шесть новых управлений ФСБ. Добился бесперебойного финансирования ФСБ, а также повышения зарплаты сотрудников ведомства (в этом отношении они были приравнены к сотрудникам СВР России и ФАПСИ). Воинское звание полковник было присвоено на должности директора ФСБ РФ. Перед назначением на должность директора ФСБ президент Ельцин предлагал Путину повысить его в звании до генерал-майора, однако Путин отказался, предложив стать первым гражданским директором ФСБ.
   Летом 1998 года силовые структуры как никогда были нужны Ельцину для предотвращения массовых беспорядков и даже возможной попытки государственного переворота. 25 июля Путину внезапно позвонил Юмашев и попросил встретить премьер-министра в аэропорту Внуково. Кириенко возвращался из Карелии, где встречался с проводившим там отпуск президентом. Сойдя с трапа, он сразу же направился к Путину. Между ними состоялся следующий диалог: "Володя, привет! Я тебя поздравляю!" Я говорю: "С чем?" А он: "Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ". С этими словами Кириенко поспешил удалиться. До Путина еще в апреле доходили слухи о том, что Ельцин считает его верным и испытанным соратником, способным заменить шефа Федеральной службы безопасности Николая Ковалева, не внушающего больше доверия. Ведь после весеннего правительственного кризиса кое-кто из ближайшего окружения президента начал потихоньку перебегать в лагерь сторонников Лужкова. Путин же еще в Санкт-Петербурге всем своим поведением доказал, что не способен на предательство.
   По прямому указанию Ельцина первый заместитель главы его аппарата еще более усилил контроль за экономико-финансовой сферой вообще и распределением в регионах полученных от Центра дотаций в частности. В статье, опубликованной в газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", Кристина Гофман подчеркивала, что Путин, еще будучи начальником Контрольного управления, "сумел раздобыть сведения, касающиеся негативных аспектов деятельности многих губернаторов, и тем самым дал президенту возможность оказывать на них давление".
   Как известно, Путин уволился из КГБ в звании подполковника. По традиции, органы безопасности СССР и России всегда возглавляли генералы в высоких чинах. Но Путин прекрасно понимал, что присвоение ему генерального звания произведет крайне неблагоприятное впечатление на подчиненных. Ведь к этому времени он даже не числился на военной службе. Кроме того, многие опытные контрразведчики были очень недовольны тем, что их новым руководителем стал бывший офицер разведки. Некоторых из этих ветеранов Путин позднее вывел из штата или перевел на работу в провинцию.
   В новой должности Путину пришлось столкнуться с целым рядом, казалось бы, неразрешимых проблем. Во-первых, вездесущий Березовский немедленно принялся утверждать, что в свое время нескольким сотрудникам ФСБ было поручено убить его. Он усиленно тиражировал эти слухи в подконтрольных ему СМИ, и противостоять этому валу "черного пиара" было очень нелегко. В конце концов проведенное по инициативе Путина служебное расследование доказало, что нет никаких оснований обвинять бывших руководителей ФСБ в намерении ликвидировать одного из самых богатых и влиятельных российских бизнесменов. Во-вторых, "семья" не скрывала, что поставила во главе одной из мощнейших силовых структур лояльного по отношению к ней человека; целью этого назначения было еще в процессе подготовки к решающей стадии "битвы за Кремль" с помощью этого человека нейтрализовать Лужкова, Зюганова и других реальных претендентов на президентское кресло. Путин был вынужден считаться с ее требованиями. В частности его сотрудники по-прежнему следили за чиновниками президентской администрации и прослушивали их служебные телефоны. Однако новый директор ФСБ всячески препятствовал превращению этой службы в "щит и меч" власть предержащих, в том числе прокремлевской олигархической группировки, и требовал от ее офицеров строгого соблюдения правовых норм.
   Тем временем Путин окончательно сделался полноправным членом президентской команды. В отличие от таких высокопоставленных сотрудников аппарата Ельцина, как Ястржембский, Кокошин, Савостьянов, Шахрай и Панин, он вовсе не собирался покидать "верховного правителя" и переходить на сторону возглавляемой Лужковым региональной фронды. "семья" полностью доверяла директору ФСБ, видя в нем одного из важнейших союзников и едва ли не главного защитника ее стратегических интересов. Путин, непосредственно подчиненный Бордюже, провел основательную реорганизацию подведомственной ему спецслужбы, нейтрализовал влияние сторонников Примакова и назначил на руководящие посты бывших коллег из Санкт-Петербурга. Напомним, что этим он начал заниматься еще будучи первым заместителем главы президентской администрации. Генерал Виктор Черкесов, с которым Путин дружил еще с юных лет, когда они вместе учились в университете, а затем работали в ленинградском филиале Первого главного управления КГБ, стал заместителем директора ФСБ, курировавшим борьбу с экономическими преступлениями. Другой соученик и сослуживец Путина, генерал Сергей Иванов, возглавил важнейшее Управление анализа и стратегического планирования. В августе 1998 года Путин назначил его своим заместителем. Наконец, еще один сослуживец по ленинградскому Управлению КГБ генерал Александр Григорьев занял пост начальника Управления экономической безопасности. Расширенный состав коллегии ФСБ насчитывал теперь семнадцать человек. Путин усилил также структуры ФСБ на местах и полностью вывел их из-под контроля губернаторов. В центральном аппарате он создал три новых подразделения, ответственных за стабильность ситуации в регионах (отдел "Т"), защиту конституционного строя и безопасность "компьютерных систем". По его прямому указанию офицеры ФСБ начали регулярно проверять сайты в Интернете. По слухам, Ельцин даже приказал Путину "соответствующим образом ориентировать" все спецслужбы страны на подготовку к будущей президентской кампании.
   Кириенко надеялся, что новый глава ФСБ поможет ему в борьбе с экономической преступностью и в первую очередь со злостными неплательщиками налогов. Жесткие методы, применяемые для выявления "мелкой рыбешки", резко контрастировали с очевидной неспособностью правительства всерьез заняться влиятельными финансово-промышленными группами, чей суммарный долг перед бюджетом достиг фантастической величины. После начала кризиса министры экономического блока стали регулярно встречаться с олигархами, но эти "саммиты" больше напоминали деловые переговоры равноправных партнеров, а не "акции давления", организованные высокопоставленными чиновниками, осознавшими, наконец, свою ответственность перед страной и готовность любыми средствами установить в экономике равные правила игры.
   Команде Кириенко явно не хватало политической воли. Ей так и не удалось одолеть коррупцию, глубоко проникшую во все звенья государственного аппарата. Сотрудники налоговых органов также брали взятки, поскольку их среднемесячная зарплата равнялась приблизительно 74 долларам. Проведенная Счетной палатой проверка выявила вопиющие факты разворовывания кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как минимум одна шестая часть бюджета использовалась не по назначению. Зависимость России от западных кредиторов была настолько сильной, что в Москве даже заговорили об угрозе национальной безопасности страны.
   С 26 марта 1999 года Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ России.
   В конце марта 1999 года Ельцин решил расстаться с Бордюжей. Хозяин Кремля и его "семья" нашли более подходящего и, несомненно, гораздо более одаренного человека, способного как никто другой, решить проблему преемственности власти в стране. Путин получил новое назначение, но сохранил за собой пост директора ФСБ. В должности секретаря Совета безопасности он получил возможность распоряжаться важнейшими рычагами власти, которыми всегда являлись силовые структуры.
   В марте в ФСБ вновь были произведены кадровые перестановки. На этот раз полетели головы нескольких уличенных в коррупции высокопоставленных сотрудников ее территориальных управлений. Примаков во всеуслышанье пожаловался на непрерывную "кадровую чехарду" в этой спецслужбе. Путин не только спокойно выслушал обвинения в свой адрес, но и вместе с членами коллегии ФСБ явился в кабинет Примакова в Белом доме и на конкретных примерах доказал премьер-министру, что новые назначения никоим образом не дезорганизовали систему управления одной из важнейших российских силовых структур.
   Громкие имена Примакова совершенно не смущали. Развернутая им кампания по борьбе с коррупцией была прямо направлена против финансовой империи Березовского. Премьер-министр не скрывал, что намерен посадить его в тюрьму. В ответ Березовский обвинил Примакова в подрыве устоев демократии. Между ними разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. В нее был сразу же вовлечен и директор ФСБ Путин.
   Путин сознавал, что ожесточенная борьба за передел собственности изрядно подпортила имидж России в глазах западной общественности. Из-за отсутствия экономико-правовых основ в стране так и не сформировалось гражданское общество. Без него настоящие рыночные механизмы были не в состоянии нормально функционировать. В России возник "дикий капитализм", характерными признаками которого являлись полное отсутствие у узкой группы лиц, сосредоточившей в своих руках контроль над финансовыми и сырьевыми ресурсами и реальную власть, чувства социальной ответственности и отсутствие желания хоть как-то ограничить себя в погоне за богатством. До тех пор пока круг интересов олигархов ограничивался только страстью к наживе, о проведении сколько-нибудь разумной экономической или внешней политики не могло быть даже речи. Тщетными были все попытки приобщить к культурным ценностям людей, каждый год вывозивших из России капиталов на сумму, сопоставимую с ежегодным траншем МВФ. Степень криминализации государственных институтов превзошла все допустимые пределы. Многие российские журналисты в своих публикациях прямо возлагали вину за огромное количество нераскрытых заказных убийств на членов ельцинской команды, мешавших их расследованию.
   Громкие имена Примакова совершенно не смущали. Развернутая им кампания по борьбе с коррупцией была прямо направлена против финансовой империи Березовского. Премьер-министр не скрывал, что намерен посадить его в тюрьму. В ответ Березовский обвинил Примакова в подрыве устоев демократии. Между ними разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. В нее был сразу же вовлечен и директор ФСБ Путин.
   Этот "ответный ход" вынудил кремлевских "игроков" назначить своих людей на два стратегически важных поста. Бывший директор Федеральной пограничной службы, сорокасемилетний генерал-полковник Николай Бордюжа, был назначен секретарем Совета безопасности, постоянным членом которого с 1 октября 1998 года являлся Путин. После утверждения Примакова премьер-министром "семья" поспешила сразу же ограничить его полномочия и окружить его людьми из президентской администрации, способными не позволить ему набрать политический вес. Ельцин не скрывал, что считает Примакова "временным явлением" и не собирается передавать ему президентское кресло. Напротив, круг обязанностей Бордюжи и Путина неуклонно расширялся. В Совет безопасности и администрацию президента были направлены офицеры ФСБ. Ельцин взял под свой личный контроль весь "силовой блок" и поручил Бордюже курировать министерство юстиции, налоговую полицию и спецслужбы. Глава правительства был лишен подлинных атрибутов власти, воплощенных в министерствах обороны и внутренних дел, ФСБ и СВР. Теперь он мог передавать поручения руководителям этих ведомств только через Бордюжу.
   За широкой спиной Бордюжи Путин еще больше упрочил свое влияние. Так, например, его включили в состав Межведомственной комиссии по оборонному заказу и тем самым дали возможность усилить "надзор" за армией. Незаметно для внешнего мира он сосредоточил в своих руках значительную часть административного ресурса Кремля. При том он был полностью лоялен по отношению к Ельцину и не скрывал, что готов ради него многим пожертвовать. Путин не отличался честолюбием или, по крайней мере, внешне никак не проявлял его, не стремился занять более высокий пост и, в отличие от многих соратников президента, ни разу не позволил себе запустить руку в протекавшие ежедневно перед его глазами финансовые реки.
  
   Директор ФСБ (Федеральной службы безопасности РФ) Владимир Путин. 1998 год.
  
   Импичмент Б.Н.Ельцину.
  
   Голосование по импичменту, первоначально намеченное на апрель 1999 года, было затем перенесено на середину мая. Спецкомиссия Государственной Думы, состоявшая в основном из непримиримых оппонентов Ельцина, давно мечтавших возбудить процедуру отрешения президента от должности, предъявила ему следующие обвинения:
   1) участие в подписании в 1991 году Беловежских соглашений, закрепивших развал СССР;
   2) разгон в 1993 году законно избранного парламента и расстрел Дома Советов;
   3) злоупотребление служебным положением, выразившееся в развязывании в 1994 году войны в Чечне;
   4) разложение вооруженных сил;
   5) геноцид российского народа в результате проведения губительных для него реформ.
   Почти ни у кого не вызывали сомнений результаты голосования по третьему пункту обвинения, поддержанному даже фракцией "Яблоко".
   В перспективе Ельцин, чей рейтинг доверия никогда еще не был таким низким, вполне мог лишиться не только политической власти, но и права на неприкосновенность.
   В этих условиях, казалось, наиболее разумно было бы начать усиленно обхаживать депутатов и различными способами - вплоть до обещания материальных благ - убеждать их изменить свою позицию. Однако ельцинский клан предпочел пойти вабанк и вступить в открытую схватку с ними. За день до голосования президент произвел третью за последние 14 месяцев замену кабинета министров и под предлогом отсутствия каких-либо серьезных положительных тенденций в экономике отправил в отставку правительство Примакова. В кулуарах чиновники кремлевского аппарата безапелляционно утверждали, что международные финансовые организации намеренно затягивали выдачу новых кредитов России, не желая предоставлять их правительству с участием коммунистов. В действительности произошло заметное снижение инфляции, появились первые признаки экономического подъема, а днем раньше было достигнуто принципиальное соглашение с МВФ. Но Ельцин руководствовался совершенно иными критериями. Открытая борьба двух ветвей власти достигла кульминации, и ни одна из сторон не хотела отступать. Троекратный отказ утвердить предложенную президентом кандидатуру давал главе государства конституционное право распустить Думу, но лишь в том случае, если она не начала процедуру импичмента. Верхняя палата по-прежнему упорно отказывалась принять отставку Скуратова, хотя по настоянию команды Ельцина опального генерального прокурора уже лишили охраны, а его кабинет был опечатан. Против него даже возбудили уголовное дело, однако многие юристы утверждали, что это было сделано с грубейшим нарушением закона. Некоторые всерьез опасались перерастания политического противостояния в силовое с последующей ликвидацией одной из противоборствующих группировок, как и в 1993 году.
   Неожиданно конфликт разрешился сам собой. Яростная атака коммунистов и разочаровавшихся в Ельцине представителей демократического лагеря провалилась. Ни по одному из пяти пунктов обвинения не удалось набрать необходимого количества голосов. Члены "семьи" втихомолку посмеивались и благодарили президентскую администрацию, возглавляемую Волошиным, за "умение работать с депутатами". Березовский прямо заявил: "Мы никогда не отдадим вам власть", а тесно связанный с ним Иван Рыбкин отстаивал "право президента на неожиданности". Впервые за последние восемь месяцев Кремль сумел перехватить инициативу в "Большой игре". Оппозиция потерпела серьезное поражение и немедленно принялась сводить счеты с теми из своих сторонников, кто посмел не согласиться с "генеральной линией".
   К началу мая 1999 года президент Ельцин принял в общих чертах решение о передаче своей власти Путину. 5 августа на встрече с Путиным Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его председателем Правительства России.
   1 октября 1999 года в Москве состоялось очередное заседание Бергедорфского форума с участием видных российских политиков. Лужкова представляла его лучшая команда, коммунистов - их лидеры Геннадий Зюганов и Иван Мельников. С немецкой стороны основными докладчиками выступали член наблюдательного совета "Дейче Банк" и главный казначей ХДС Ульрих Картеллиери и статс-секретарь министерства иностранных дел Вольфганг Имингер. Последний призвал российское руководство попытаться найти политическое решение конфликта на Северном Кавказе. Собственно говоря, многие представители российского правительства обещали принять участие в сессии форума в "Президент-отеле". Но немцы напрасно ждали их. 1 октября первые крупные соединения сухопутных войск перешли границу с Чечней. Вооруженный конфликт перерос в настоящую войну и российские официальные лица не хотели, чтобы из-за этого на них обрушился шквал упреков. На заседании появился лишь генеральный директор "Радио Россия" Игорь Амвросов. Он рассказал о только что закончившейся пресс-конференции Путина, на которой премьер-министр четко и недвусмысленно заявил никакой интернационализации конфликта в Чечне не будет и, следовательно, никакого вмешательства в него со стороны Запада не последует. Далее Амвросов раскрыл кое-какие подробности недавней встречи Путина и Клинтона в Новой Зеландии. Якобы президент США действительно спросил главу российского правительства: "Вы всерьез намерены в этом году покончить с сильной Чечней?" У Путина гневно сверкнули глаза, он воздержался от каких-либо замечаний и преисполненный решимости вернулся в Москву.
   Организаторы Бергедорфского форума, заметно нервничая, принялись набирать телефоны кремлевских кабинетов. Им очень хотелось привлечь сегодня к участию в дискуссии кого-либо из ближайшего окружения Путина! Неожиданно раздался телефонный звонок. Бывший советник Немцова Виктор Аксючиц, занятый сейчас поисками работы, сообщил собравшимся, что к ним едет Никита Михалков. Уже было известно, что до назначения Путина премьер-министром в близких "семье" кругах какое-то время всерьез обсуждался вопрос о выдвижении знаменитого актера и кинорежиссера альтернативным кандидатом на будущих президентских выборах. Голос Аксючица звучал все громче и громче: "Непременно примите его, Михалков - один из лидеров нового движения "Единство"!" Немцы только недоуменно пожимали плечами. Что еще за "Единство"? Почему Аксючиц так разволновался?
   Вторжение боевиков в Дагестан и взрывы жилых домов в сентябре 1999 года.
   Назначение Путина премьером в августе 1999 года совпало с началом проведения в Дагестане крупномасштабной операции федеральных сил против боевиков, вторгшихся в Дагестан. Путин возглавил эту операцию, выступив в качестве энергичного организатора. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.
   В сентябре 1999 года была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Согласно приговору Московского городского суда и Верховного суда России, взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наёмников Амира Хаттаба и Абу Умара.
  Выдвигались версии, согласно которым Путину были выгодны взрывы жилых домов: для поднятия предвыборного рейтинга и обеспечения победы на президентских выборах, создания благоприятного общественного мнения перед вводом войск в Чечню. В частности, в книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Путина и Николая Патрушева. Сам Путин охарактеризовал эту версию как бред.
  Путин сознавал, что ожесточенная борьба за передел собственности изрядно подпортила имидж России в глазах западной общественности. Из-за отсутствия экономико-правовых основ в стране так и не сформировалось гражданское общество. Без него настоящие рыночные механизмы были не в состоянии нормально функционировать. В России возник "дикий капитализм", характерными признаками которого являлись полное отсутствие у узкой группы лиц, сосредоточившей в своих руках контроль над финансовыми и сырьевыми ресурсами и реальную власть, чувства социальной ответственности и отсутствие желания хоть как-то ограничить себя в погоне за богатством. До тех пор пока круг интересов олигархов ограничивался только страстью к наживе, о проведении сколько-нибудь разумной экономической или внешней политики не могло быть даже речи. Тщетными были все попытки приобщить к культурным ценностям людей, каждый год вывозивших из России капиталов на сумму, сопоставимую с ежегодным траншем МВФ. Степень криминализации государственных институтов превзошла все допустимые пределы. Многие российские журналисты в своих публикациях прямо возлагали вину за огромное количество нераскрытых заказных убийств на членов ельцинской команды, мешавших их расследованию.
   Председатель Правительства (август - декабрь 1999 года).
   9 августа 1999 года был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа 1999 года был утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы (84 против и 17 воздержались).
   По мнению историка А.Барсенкова, Владимир Путин выступил в качестве человека, "способного морально и психологически объединить россиян, которые стали связывать с молодым премьером надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни". О росте популярности Путина свидетельствовал успех поддержанного им нового политического движения "Единство", которое по итогам выборов в Госдуму набрало 23,3 % голосов, заняв второе место.
  
   Исполняющий обязанности Президента России, председатель Правительства РФ Владимир Путин во время экстренного заседания Правительства. 31 декабря 1999.
  
   30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина "Россия на рубеже тысячелетий", в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества. Касаясь экономических проблем, он заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики.
   Первый разговор Ельцина с Путиным о назначении его исполняющим обязанности президента России состоялся 14 декабря 1999 года, за пять дней до выборов Госдумы третьего созыва. Согласно воспоминаниям Ельцина в книге "Президентский марафон", Путин тогда ответил, что не готов к такому решению. Вторая беседа о передаче власти состоялась 29 декабря 1999 года. В тот день Ельцин оценил настрой Путина как более решительный, тогда же он известил преемника о том, что окончательно решил уйти со своего поста 31 декабря и сообщил Путину о точном сценарии передачи власти в этот день.
   После возвращения в конце июля из зоны боевых действий Степашин с горечью констатировал, что после Чечни Россия может потерять и Дагестан. Правда он тут же поспешил добавить, что "не боится взять на себя ответственность", но у Ельцина уже лопнуло терпение. Премьер-министра срочно вызвали в Кремль. В кабинете рядом с президентом сидел первый вице-премьер Аксененко, неизменно представлявший в правительстве интересы Березовского. Вслед за Степашиным в президентский отсек торопливо вошел Владимир Путин, одновременно возглавлявший ФСБ и Совет безопасности постепенно превращающийся в один из высших органов государственной власти. Ельцин коротко сообщил Степашину о его увольнении и, чтобы подсластить пилюлю предложил ему должность секретаря Совета безопасности. Степашин отказался и, пройдя мимо двух охранников, медленно побрел по идеально ровному и чистому кремлевскому двору к ожидавшему его черному бронированному автомобилю, оснащенному системой специальной связи. Кое-кто даже утверждал, что видел у него на глазах слезы. На заседании правительства бывший премьер-министр стоял с застывшим, почерневшим лицом и, казалось, еще не совсем оправился от шока. Тем не менее, он нашел в себе мужество высказать слова признательности в адрес президента: "Борис Николаевич мальчишкой ввел меня в политику. Я ему всю жизнь буду благодарен и навсегда останусь с ним".
   9 августа Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства человека, о котором почти никто ничего не знал. Из сменившихся за неполных 17 месяцев четырех российских премьер-министров двое были раньше руководителями спецслужб. Не был исключением и их преемник. Известие об очередной кадровой перестановке среди высших должностных лиц России в мире встретили с удивительным равнодушием, хотя Ельцин совершил поистине беспрецедентный поступок, призвав население голосовать за Путина на президентских выборах, предстоявших менее чем через 11 месяцев. Многие россияне были возмущены тем, что глава вроде бы демократического государства вел себя как монарх, готовящийся передать престол наследному принцу. Большинство наблюдателей пришло к выводу, что отныне последним оплотом ельцинского режима являются спецслужбы. Предельно цинично на эту тему высказался Березовский: "В переходный период нам не обойтись без авторитарных мер, необходимых для защиты нашего капитализма. Только так мы сохраним перспективу строительства демократического общества". Олигарх недвусмысленно дал понять соперникам, что им следует вести себя осторожно, так как теперь интересы спецслужб и Кремля полностью совпали. На Западе сперва отнеслись к Путину с пренебрежением. Трудно было выбрать лучший способ скомпрометировать претендента на верховную власть в России, чем призыв голосовать за него, прозвучавший из уст потерявшего всякий авторитет президента. Парламентарии, научившиеся устраивать свои дела, прикрываясь думскими мандатами, не стали рисковать привилегированным положением незадолго до выборов в нижнюю палату. Поэтому Путин без проблем получил необходимое количество голосов. Депутаты сочувственно похлопывали его по плечу. Некоторые даже выражали ему соболезнование. Большинство из них уже переориентировалось на блок Лужкова-Примакова, и представленные Ельциным кандидаты их больше не интересовали. Только несколько аналитиков сочли нужным обратить внимание на неисчерпанные властные и информационные ресурсы, пока еще имевшиеся в распоряжении президентской администрации. Окруженная таинственным ореолом красавица Джахан Пыллаева, занимавшая тогда высокий пост в кремлевском аппарате, с загадочной улыбкой сказала одному из западных визитеров: "Вы даже представить себе не можете, каким популярным вскоре станет Путин".
   Поначалу человек, назначенный на такую перспективную должность, держался довольно скованно. Он сразу же заявил, что как офицер обязан выполнить любой приказ. Через несколько дней Путину присвоили звание полковника. Уже первые распоряжения нового председателя правительства наглядно продемонстрировали, что на умы и сердца избирателей было решено воздействовать путем силового решения самой насущной из всех российских проблем. Боевые действия приняли невиданные ранее масштабы. В Дагестан непрерывно перебрасывались дополнительные воинские соединения. Путин выполнил свое обещание. После двух недель ожесточенных боев с применением тяжелой артиллерии и штурмовой авиации армии и внутренним войскам удалось выбить исламистов из захваченных ими горных селений.
   По приказу Путина бомбардировкам подверглась также территория Чечни. Характерно, что премьер-министр вольно или невольно взял за образец военную операцию НАТО в Косово (ковровые бомбардировки). Ракетно-бомбовые удары обрушились на промышленные объекты, нефтеперегонный завод и телецентр. В результате приграничные районы захлестнул поток беженцев. В информационной войне российское руководство также использовало испытанное средство, впервые испробованное натовским пропагандистским аппаратом во время авианалетов на Сербию: какими бы массированными они не были, какое количество сухопутных войск не сосредоточивалось бы на границе с Югославией или, как в случае с Чечней, участвовало в сражениях с сепаратистами, в официальных коммюнике говорилось исключительно о "контртеррористической операции". На брифингах представители пресс-служб Кремля и силовых ведомств неизменно повторяли расхожую, ставшую чуть ли не официальным лозунгом фразу: "Бандитов нужно уничтожить", а многие репортажи из Дагестана были выдержаны в нарочито бодром "патриотическом" стиле.
   Но, несмотря на все усилия в начале сентября не было отмечено заметного роста популярности премьер-министра. Согласно опросам общественного мнения за Путина были готовы голосовать только пять процентов электората. Именно такое количество голосов требовалось для прохождения в Думу политической партии или движения, которые Кремлю еще предстояло создать. До полной победы над мятежниками было еще далеко. Более того, в пределы Дагестана с целью освобождения окруженных федеральными войсками сел, более года назад захваченных ваххабистами, вторглось около трех тысяч боевиков. Командованию российского воинского контингента пришлось срочно перегруппировать свои силы и вести боевые действия уже на два фронта. Ко всему прочему внезапно разразились громкие коррупционные скандалы, еще больше скомпрометировавшие президента и его ближайшее окружение. Итальянская газета "Коррьере делла сера" писала, что в обмен на заключение миллионных контрактов на реконструкцию кремлевской резиденции Ельцина глава швейцарской фирмы "Мабитекс" не только передал ему, его дочерям и Бородину огромную сумму в валюте, но и открыл на их имя счета в швейцарских банках и выдал им кредитные карточки. В Москве тут же опровергли все обвинения. Но одновременно в американских газетах появились сообщения о том, что многие высокопоставленные российские чиновники отмыли через счета в нескольких американских и других иностранных банках около 15 миллиардов долларов. Называлось, в частности, такой солидный финансовый институт, как "Бэнк оф Нью-Йорк". По данным российских и западных экспертов, за рубеж ушла также значительная часть кредитных траншей МВФ.
   Ковровые бомбёжки Грозного.
   России был причинен невосполнимый ущерб. Хотя приближенные и уверяли Ельцина, что такого рода публикации следует рассматривать только в свете разворачивающейся в США предвыборной кампании, хозяин Кремля предпочел вновь надолго исчезнуть из общественного поля зрения. Попытки таких бывших и настоящих соратников Ельцина, как Кириенко, Черномырдин и Чубайс, сплотивших вокруг себя небольшие, не имевшие никакого политического веса либеральные группировки, образовать совместную "прокремлевскую партию", оказались напрасными. За три месяца до парламентских выборов у Кремля почти не оставалось шансов поднять свой престиж и сформировать избирательное объединение, способное набрать необходимое количество голосов.
   Ситуацию еще больше обострили несколько террористических актов, последовавших один за другим. 4 сентября прямо у стен Кремля взрывом разнесло зал детских игровых автоматов в торговом центре на Манежной площади. Затем радиоуправляемая мина была подложена в один из подъездов пятиэтажного дома в гарнизонном городке в Буйнакске (Дагестан). Взрыв унес жизни четырех человек. В основном пострадали семьи офицеров. В ночь на 9 сентября сильнейший взрыв потряс девятиэтажный дом в расположенном на юго-востоке Москвы районе Печатники. Из-под груды развалин спасатели извлекли 93 трупа. Через четыре дня был стерт с лица земли еще один девятиэтажный дом на северо-западе столицы. На этот раз погибли 118 человек. Наконец заряд взрывчатки, эквивалентный 1,5 тоннам тротила и заложенный в машину, стоявшую возле одного из домов города Волгодонска Ростовской области, лишил жизни 17 человек. Первые известия о массовой гибели ни в чем не повинных людей заставили власти принять необходимые меры. В подъездах были организованы ночные дежурства, а работникам коммунальных служб и участковым приказали тщательно проверить чердаки и подвалы. Первоначальная версия о взрыве сетевого газа была сразу же отвергнута. Многие тут же предположили, что теракты совершили чеченские боевики. Первым из официальных лиц на эту тему публично высказался министр внутренних дел Рушайло. Правда, лидеры сепаратистов, еще недавно угрожавшие "актами возмездия" за разрушение чеченских и дагестанских сел, отрицали свою причастность к взрывам в российских городах. Неожиданно ответственность за них взяла на себя никому не известная "Освободительная Армия Дагестана". Появились даже соответствующие листовки, последовали анонимные звонки в агентство "Интерфакс" и редакции нескольких влиятельных газет. Некие личности, не пожелавшие представиться и говорившие с явным кавказским акцентом, утверждали, что взрывы домов - это их ответ на бои в Дагестане и бомбардировки Чечни. Антипатия к "черным кавказцам", давно зревшая у многих русских, вылилась в лютую ненависть к ним, сочетавшуюся с ощущением полного бессилия. Теперь уже почти все население поддерживало призыв властей "уничтожить бандитов". Даже такой принципиальный либерал, как Явлинский, выступая по телевидению, повторил эти слова, а затем в своем думском офисе выразил возмущение позицией Германии: "Ну где же вы, немцы, с вашими соболезнованиями?"
   Внезапно по столице поползли странные слухи. Сперва их никто не принимал всерьез - уж больно невероятными они казались. Никто из официальных лиц так и не решился высказать вслух такие чудовищные подозрения. Через несколько дней после террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске жители одного из домов в Рязани заметили нескольких человек, затаскивающих в подвал мешки. В милиции задержанные предъявили удостоверения сотрудников ФСБ, а наличие в мешках взрывчатки, смешанной с сахаром - намерением "проверить бдительность людей". К сожалению, следственные органы так и не смогли представить убедительные доказательства того, что взрывы в российских городах - дело рук именно чеченских террористов[36]. Правда, было задержано несколько подозреваемых, но об их дальнейшей судьбе ничего и не известно. После избрания Путина президентом данный вопрос утратил всякую актуальность для Запада, пожелавшего открыть новую страницу в истории своих сложных отношений с Россией.
   Как простые граждане, так и известные политические деятели после этих трагических инцидентов поняли, кто их общий враг. Уже никто больше не вспоминал о громких коррупционных скандалах. Проблема нарастания негативных тенденций в экономике также отошла на второй план. Теперь большинство россиян главным образом волновала неспособность государства защитить их. Путин получил карт-бланш на применение в Чечне самых жестких методов. Армия могла быть абсолютно уверена в том, что любые ее действия в рамках "контртеррористической операции" будут одобрены населением. Фотографии и кадры с изображением взорванных домов и изуродованных тел должны были убедить Запад в необходимости принятия российскими властями самых решительных мер, а сведения о финансировании саудовским миллионером и международным террористом Љ 1 Усамой бен Ладеном чеченских сепаратистов внушить американскому политическому истеблишменту мысль о том, что у США и России есть общий интерес в разрешении чеченской проблемы. 11 октября Путин предъявил Масхадову ультиматум с требованием немедленно выдать организаторов террористических актов а после его отклонения приказал начать планомерно бомбить Грозный.
   Готовность Путина в столь трудный для России час взять на себя всю ответственность всего за несколько дней сделала его самым популярным политиком. Этому способствовали также произнесенные им на заседании кабинета министров и пресс-конференции несколько резких, запоминающихся фраз: "Хватит распускать слюни и сопли", "Сжав зубы - задушить гадину на корню" и "Нужно будет, мы их и в сортире замочим". До сих пор как в России, так и за рубежом не пришли к единому выводу относительно того, было такое изменение "политической ситуации" заранее спланировано или оно произошло совершенно спонтанно. Согласно Волошину, премьер-министр продемонстрировал тогда качества, необходимые будущему лидеру России, а именно: решительность, умение отстаивать национальные интересы, способность обеспечить безопасность простых людей и усилить федеральный центр. Вскоре он уже стал неким символом "сильного государства", о котором мечтало большинство россиян, и которое было практически полностью уничтожено Борисом Ельциным. Неожиданно выяснилось, что желание Путина и кремлевской команды "получить вменяемую, отнюдь не левую Думу" близко к осуществлению. А ведь еще совсем недавно они не имели практически никаких шансов на успех на предстоящих парламентских выборах. Однако конфликт в Чечне дал им возможность повлиять на настроения электората.
   Буквально за ночь Путин стал серьезным претендентом на высший государственный пост. Березовский как сумасшедший носился по коридорам президентской администрации и убеждал чиновников в необходимости создания на волне популярности премьер-министра новой "партии власти". В середине сентября - всего лишь за три месяца до дня голосования - Березовский и его люди приступили к формированию предвыборного альянса. Они умело использовали современные избирательные технологии и, в первую очередь, сосредоточили усилия на привлечении региональных ресурсов. Сперва сотрудники президентского аппарата заставили 39 региональных баронов подписать обращение к властям и населению под характерным заголовком "За чистые и честные выборы". Затем удивленным главам субъектов Федерации сообщили, что они тем самым заложили краеугольный камень в создание нового общественно-политического движения! В него вошли в основном руководители депрессивных регионов, в свое время отказавшиеся присоединиться к блоку Лужкова-Примакова и теперь рассчитывавшие получить от Путина новые финансовые инъекции.
   1 октября первые крупные соединения сухопутных войск перешли границу с Чечней.
  Вооруженный конфликт перерос в настоящую войну и российские официальные лица не хотели, чтобы из-за этого на них обрушился шквал упреков. На заседании появился лишь генеральный директор "Радио Россия" Игорь Амвросов. Он рассказал о только что закончившейся пресс-конференции Путина, на которой премьер-министр четко и недвусмысленно заявил никакой интернационализации конфликта в Чечне не будет и, следовательно, никакого вмешательства в него со стороны Запада не последует. Далее Амвросов раскрыл кое-какие подробности недавней встречи Путина и Клинтона в Новой Зеландии. Якобы президент США действительно спросил главу российского правительства: "Вы всерьез намерены в этом году покончить с сильной Чечней?" У Путина гневно сверкнули глаза, он воздержался от каких-либо замечаний и преисполненный решимости вернулся в Москву.
   Организаторы Бергедорфского форума, заметно нервничая, принялись набирать телефоны кремлевских кабинетов. Им очень хотелось привлечь сегодня к участию в дискуссии кого-либо из ближайшего окружения Путина! Неожиданно раздался телефонный звонок. Бывший советник Немцова Виктор Аксючиц, занятый сейчас поисками работы, сообщил собравшимся, что к ним едет Никита Михалков. Уже было известно, что до назначения Путина премьер-министром в близких "семье" кругах какое-то время всерьез обсуждался вопрос о выдвижении знаменитого актера и кинорежиссера альтернативным кандидатом на будущих президентских выборах. Голос Аксючица звучал все громче и громче: "Непременно примите его, Михалков - один из лидеров нового движения "Единство"!" Немцы только недоуменно пожимали плечами. Что еще за "Единство"? Почему Аксючиц так разволновался?
   Все последующие дни об этом знаменательном событии уже писали все газеты. Березовскому и "семье" удалось и впрямь за десять недель до парламентских выборов создать новую "партию власти". Ее символом стал медведь, ассоциировавшийся в глазах многих россиян с образом сильной России. Эксперты и аналитики сразу же вспомнили журнал с аналогичным названием, накануне президентских выборов 1996 года всячески "воспевавший" генерала Лебедя. Очевидно теперь за "раскручивание" нового политического движения взялись те же самые имиджмейкеры. Сочетание слов "Единство" и "Медведь" как бы воплощало надежду миллионов российских граждан на создание в будущем "мощного государства" и ненавязчиво напоминало им, что именно такую цель поставил перед собой Путин, когда начал войну в Чечне. Название было выбрано удачно еще и потому, что медведь, в случае опасности обычно мгновенно встающий на задние лапы и способный одним своим видом и грозным рычанием отпугнуть противников, вполне мог стать олицетворением политики, направленной на отстаивание подлинно национальных интересов. Лидеры новой общественно-политической организации неустанно подчеркивали, что она выражает интересы всех без исключения российских регионов и не является партией в прямом смысле этого слова. Само ее название создавало иллюзию возможности разом покончить со всеми межрелигиозными конфликтами и примирить между собой Кремль, Думу, партии, олигархов и регионы. Составители программного заявления настойчиво внушали избирателям мысль о полной "деидеологизированности" политической платформы нового объединения. Тем самым они лишали будущих соперников возможности подвергнуть их критике. Ведь вплоть до завершения выборов так никто толком и не понял, какие, собственно говоря, ценности отстаивает "Единство". Но, главное, отныне любого, кто осмелился бы выступить против него, всегда можно было обвинить в нарушении принципа общественного согласия и попытках противодействовать намерению Путина консолидировать общество.
   На двух главных телеканалах страны Лужкову и Примакову, как, впрочем, и Зюганову, и Явлинскому, почти не предоставляли эфирного времени. Зато Путин не сходил с экрана. Миллионы телезрителей, слушая ежедневные сообщения об успехах федеральных сил в Чечне, сразу же ассоциировавшихся с именем премьер-министра, уже не вспоминали больше о "московском строительном чуде", разительно изменившем архитектурный облик столицы в лучшую сторону и являющемся несомненной заслугой ее мэра. В течение нескольких недель российские войска заняли почти всю равнинную часть Чечни и приблизились к Грозному. Жители северных районов мятежной республики, измученные отсутствием элементарных жизненных благ и небывалым ростом преступности, в большинстве своем приветствовали приход "федералов". Несколько известных политиков, ранее не веривших в способность Москвы осуществить в Чечне силовую акцию, настойчиво советовали Путину попытаться достичь компромисса с лидерами сепаратистов. По их мнению, федеральным силам следовало закрепиться на левом берегу Терека и установить вдоль реки "санитарный кордон", а вторую часть Чечни оставить под властью Масхадова. Они руководствовались благими намерениями и искренне хотели избежать кровопролития, однако предлагаемые им и меры "замораживали" ситуацию и отнюдь не способствовали исчерпанию конфликта. В Москве у многих еще свежи были в памяти события, последовавшие после подписания Хасавюртовских соглашений. Тогда по всем законам конфликтологии враждующие стороны должны были окончательно договориться между собой. Но ничего подобного не произошло. По-прежнему Чечня существовало в качестве анклава с неопределенным статусом. По-прежнему продолжались нападения на транзитные поезда, травля русского населения приняла самые варварские и кровавые формы, бандформирования вторгались на сопредельные территории.
  Путин был обязан также считаться с предельно жесткой позицией командования Вооруженных сил и - хотя бы поэтому - не мог отдать приказ об одностороннем прекращении военных действий. Премьер-министр прекрасно понимал, что для избавления в будущем от неограниченного влияния "семьи" и близких к ней олигархов нужно, опираясь на армию и спецслужбы, создать на вершине исполнительной власти параллельную структуру. Поэтому он стал первым председателем российского правительства, добившимся молчаливого согласия Ельцина на фактическое переподчинение себе всего "президентского блока". "семья" слишком поздно разгадала тактику нового фаворита. Осенью 1999 года члены ельцинского клана, еще недавно крайне пессимистично настроенные и не верившие в возможность создания накануне выборов выгодной для них политической ситуации, ликовали в предвкушении близкой победы. Но они хотели быть твердо уверены в готовности Путина неуклонно следовать избранному ими курсу, направленному на консервацию существующих порядков. Понаторевшая в интригах и разного рода политических комбинациях "кремлевская гвардия" после неудачных опытов с Лебедем, Немцовым и Степашиным сделала ставку на Путина вовсе не для того, чтобы в дальнейшем разочароваться в нем. Президентская команда несомненно хотела подстраховаться и в случае попытки премьер-министра найти собственную политическую нишу и отстранить от себя прокремлевскую номенклатурно-политическую группировку оказать на него давление. Но Путин, как известно, совершенно не опасался за свое доброе имя, поскольку его биография не представляла никакого интереса для собирателей компромата. Правда, в период обвальной приватизации ни один чиновник высшего и среднего звена, занимавшийся проблемами собственности, не мог быть абсолютно "чистым", поэтому вряд ли стоит удивляться появлению в некоторых СМИ сообщений о том, что "семью" и Путина связывают общие неблаговидные дела
   Тем не менее положение Путина было довольно шатким. Он достиг пика популярности, однако до президентских выборов, позволявших выявить истинное соотношение политических сил, оставалось еще целых шесть месяцев. За это время премьер-министр был просто обязан выполнить данные им обещания, чтобы не разочаровать поверивших в него людей. Слишком многим россиянам он внушил надежду... Продержится ли рейтинг популярности Путина до июня 2000 года на рекордно высокой отметке? Его противники сильно сомневались в этом. Ведь от второго лица в государстве, внезапно ставшего центром
  Консалидации самых различных сил и слоев российского политического клана и стремительно вошедшего в тройку наиболее реальных претендентов на президентское кресло, требовалось одержать победу в Чечне "малой кровью", повысить жизненный уровень рядовых избирателей (в первую очередь тех из них, кто прозябал в нищете, месяцами не получая зарплату и пенсию), начать эффективную борьбу с коррупцией и не допустить санкций со стороны Запада, недовольного российской политикой на Северном Кавказе. Между тем боевые действия на территории мятежной республики были далеки от завершения. Дальнейшая эскалация конфликта грозила затяжной войной, чреватой в свою очередь, превращением части страны в военный лагерь. Темпы продвижения российских войск резко замедлились из-за климатических условий, не позволявших задействовать в полном объеме авиацию, и стремления командования избежать серьезных потерь. Дальнейшее проведение "антитеррористической операции" требовало все больших финансовых и людских ресурсов. Поэтому для пополнения рядов сражавшегося с сепаратистами воинского контингента пришлось использовать подразделения со всех военных округов и флотов России. Необходимо было изыскать в доходной части бюджета дополнительные средства для восстановления социальной инфраструктуры в освобожденных от боевиков районах и оказания гуманитарной помощи беженцам. Активная подготовка к штурму Грозного также была сопряжена с колоссальными затратами. Кроме того, российские граждане с нарастающей тревогой ожидали новых террористических актов как в тылу объединенной федеральной группировки, так и в крупных городах. Поэтому некоторые аналитики не без оснований полагали, что негативные последствия войны в Чечне отразятся на результатах президентских выборов. Ельцин и его ближайшее окружение достаточно трезво оценивали.
  
  Перезахоронение мирных жителей Грозного, собранных после зимы, на русском кладбище города. Март 1995 года.
  Снимок .Е. Неменова.
  
  
   Чем опасен Кадыров?
  
  
  Дмитрий Губин
  Чем опасен
  Кадыров
  
  В последние годы, когда новый российской строй стал очевидно и серьезно болеть, в качестве главного средства лечения стала использоваться отвлекающая терапия. Это когда раздражают неопасные зоны, чтобы переключить внимание с больных. Горчичник жжет ноги - и горло болит меньше.
  Все "угрозы России" последних лет (которые появлялись, а потом растворялись, уступая место новым способам отвлечения от боли) имеют одно общее свойство. Они являются либо вымышленными, либо несущественными. Ну не грозят будущему России ни гомосексуальные браки (до их легализации в России я еще доживу), ни майдан в Киеве, ни стонущая под "карателями" и "укрофашистами" Новороссия (про нее сегодня уже почти и не вспоминают), ни массовая вербовка мальчиков-девочек из хороших семей в запрещенное ИГ, ни зловредная Турция. А между тем опасный и серьезный враг у России есть. И этот враг - отсутствие будущего. Попробуйте вспомнить, когда последний раз хоть один высший чиновник говорил о будущем страны? О том, как будет входить Россия в информационную эру? Окажемся мы на гребне Третьей цивилизационной волны - или утонем? И вообще - что за страну и что за общество мы строим?
  Но нет, молчок. Один Греф (но он банкир, а не чиновник) рубанул, что мы - государство-дауншифтер, проигрывающее мировое соревнование.
  А говорить - нечего. Страны с гибридными режимами, к каким Россия относится, т.е. современные автократии, вообще никогда не апеллируют к будущему (в этом их важное отличие от тоталитарных режимов). Только к прошлому! Вот почему история у нас все героичнее и героичнее, а истерика по поводу ее героичности все истеричнее (вон, зимой уже начинают репетировать парад Победы), и критик истории у нас - предатель. И не только у нас. Так во всех государствах-гибридах - и в Турции (где за критику Ататюрка полагается срок), и в Сирии, и в Ливии, и в Иране, и в Ираке. Режимы гибридного типа топчутся на месте спиной к будущему, выискивая в прошлом то скрепы, то церковность, называемую отчего-то "духовностью".
  Говорить о будущем в России нельзя, потому что тогда станет ясно, что страна экономически скатилась в допетровскую эру, отказавшись от технологического соревнования с Западом, вернувшись к принципам Ивана III либо Ивана IV: мы на Запад - сырье, а Запад нам за это - добро. Поэтому наше будущее неприглядно. Либо крах, либо - долгий загнивающий изоляционизм по какому-нибудь иранскому шаблону. От этого, конечно, сердце болит. И не только у меня.
  И вот, как специально для того, чтобы эта боль не казалась невыносимой, у нас случается очередной отвлекающий маневр, - пятки мажет горчицей "злой Кадыров", и мы боимся, что он начнет нашу несистемную оппозицию вырезать. Мы уже не думаем о будущем - мы думаем о своей безопасности.
  И неважно даже, в чем причина кадыровских угроз - сам ляпнул, или старшие товарищи из Кремля аккуратно подставили, или даже не подставили, а умело сфокусировали.
  Кадыров опасен не потому, что его люди сегодня придут под окна "Эха Москвы": ему дай бог со своими несистемными шайтанами справиться, у него пол-Чечни ходит в кровниках. Кадыров опасен для нашего неизвестного завтра, потому что когда нынешняя гибридная конструкция начнет валиться и распадаться, этот российский патриот вполне может увлечься идеей какого-нибудь Великого Халифата от Кавказа и до Казани - с собой, естественно, во главе.
  Вот почему за Кадыровым нужно наблюдать: это разумно.
  Но кричать от ужаса, да еще и апеллируя к царю, - боже нас упаси.
  Во-первых, царь на фоне такого князька сразу выглядит цивилизованно. Так и тянет припомнить Пушкина, что правительство у нас - "единственный европеец" (у Пушкина после милостей Николая верноподданичество вообще частенько сквозило).
  Во-вторых - кто знает? - может, на клыки, когти, штыки чеченской опричнины царю придется опираться, когда разложится русская охрана, которой, между прочим, тоже не очень-то нравится наблюдать, как страна за пару лет откатывает на два десятилетия назад, вместе с прежней сытой жизнью.
  Гарантировать победу выдержавшему "испытательный срок" премьер-министру могло только скорейшее проведение президентских выборов, так как досрочное голосование ставило в невыгодное положение всех его основных конкурентов. Общеполитическая ситуация складывалась пока в пользу Путина и потому следовало безотлагательно передать ему власть. Ельцин, видимо, единолично принял мучительно трудное для него решение и для его оглашения выбрал наиболее благоприятный момент.
   За два дня до Нового года он сообщил Путину о намерении подать в отставку. Приходится признать, что "семья" сумела блистательно разыграть финал. Последний раз Ельцин выступал по телевидению в сентябре. Бывший всенародный любимец, олицетворявший когда-то альтернативу коммунистическому режиму, теперь как бы воплощал собой полнейшую деградацию верховной власти: одутловатое лицо, мешки под глазами, тусклый взгляд из-под насупленных бровей, нервное подергивание плеч, дрожащий голос. Говорил он довольно невнятно и, выразив соболезнование жертвам взрывов в московских домах, до конца года избегал участия в каких-либо публичных церемониях. Правда, такое положение могло быть продиктовано сугубо практическими соображениями. По мнению ряда политологов, президент рассчитывал сохранить за собой свободу маневра на случай серьезных неудач федеральных войск в Чечне. Но военная операция развивалась довольно успешно и незадолго до полуночи 31 декабря телезрители увидели совсем другого Ельцина. Он сидел, распрямив массивное тело, и всем своим видом демонстрировал готовность идти до конца. Ельцин твердым голосом сообщил о передаче полномочий премьер-министру, призвал население голосовать за него и по возвращении в Кремль вручил ему "ядерный чемоданчик", считавшийся главным атрибутом президентской власти. Согласно конституции, в ближайшие месяцы следовало провести выборы главы государства, и уже ни у кого не было сомнений в том, что 26 марта 2000 года первым к "финишу" придет Путин.
   Первоначально Путин поставил перед собой задачу сформировать собственную дееспособную команду и предпринял ряд шагов, направленных на изменение соотношения сил внутри президентской администрации, успевший стать политическим институтом с широкими и довольно неопределенными функциями. За время работы в ней он тщательно изучил сильные и слабые стороны этого государственного механизма, усвоил принцип его функционирования и хорошо знал, на какие административные рычаги следует нажимать, чтобы подчинить себе мощную иерархическую структуру, возвышающуюся над органами исполнительной и представительной власти. Александр Волошин, внесший решающий вклад в победу "Единства" на парламентских выборах, номинально остался ее руководителем и по-прежнему представлял в Кремле интересы объединенных общими намерениями, капиталами и родственными узами членов "семейной группы", но Путин приставил к нему трех новых заместителей, существенно ограничивавших его влияние. Все они приехали в Москву из Санкт-Петербурга. Сорокалетний опытный чиновник Игорь Сечин с 1990 года неотступно, словно тень, следовал за Путиным и с полным основанием считался одним из самых близких ему людей. Тридцатичетырехлетний выпускник юридического факультета Ленинградского университета Дмитрий Медведев в бытность Путина вице-мэром исполнял обязанности его советника по правовым вопросам. С пятидесятилетним Виктором Ивановым Путин познакомился более двадцати лет тому назад. В 1988-1994 годах он занимал ряд руководящих должностей в органах безопасности северной столицы. Когда Путин ведал внешнеэкономическими связями санкт-петербургской мэрии, Иванов отвечал за борьбу с контрабандой и экономическими преступлениями. Затем он подал рапорт об отставке, успешно занимался бизнесом и в 1998 году по настоятельной просьбе будущего президента вновь надел погоны и возглавил Управление контрразведки ФСБ. В апреле 1999 года Путин назначил его своим заместителем по вопросам обеспечения экономической безопасности страны. С января 2000 года Виктор Иванов - начальник Главного управления кадровой политики администрации президента.
   Круг лиц, введенных Путиным в Кремль и Белый дом, не ограничился только этой троицей. Премьер-министру удалось достаточно быстро расставить по ключевым постам лояльных ему людей из числа друзей и бывших сослуживцев. Преемником Бородина стал сорокаоднолетний предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Кожин, в период перестройки работавший в Германии, а затем руководивший северо-западным отделением Федеральной службы по валютно-экономическому контролю. Впоследствии он возглавил это государственное учреждение. За недолгое время пребывания в должности генерального директора Санкт-петербургского объединения совместных предприятий Кожин помог Путину установить контакты со многими иностранными бизнесменами. Еще один "германист", тридцатитрехлетний Игорь Щеголев встал во главе кремлевской пресс-службы. Двенадцать лет назад он учился в Лейпцигском университете. Путин тогда служил в представительстве КГБ в Дрездене. Наконец, пост руководителя аппарата правительства занял Дмитрий Козак. Он также закончил соответствующий факультет Ленинградского университета, работал в прокуратуре, возглавлял правовое управление мэрии и руководил собственной юридической фирмой. Вообще, перечень бывших сослуживцев Путина, ныне занявших видные посты во властных структурах, можно продолжать до бесконечности. К ним принадлежат уже упоминавшиеся секретарь Совета безопасности Сергей Иванов и пользующийся безграничным доверием Путина директор ФСБ Николай Патрушев. Наряду с Виктором Ивановым нынешний руководитель ведущей российской спецслужбы также пользуется репутацией специалиста высшего класса по борьбе с экономической преступностью. На Лубянке они последовательно возглавляли Управление контрразведки. Естественно, сразу же возникает вопрос: не являются ли эти назначения первыми признаками будущей крупномасштабной кампании по искоренению коррупции в высших эшелонах власти?
   Частичное обновление кадрового состава в верхнем слое правящей элиты за счет бывших офицеров Ленинградского управления КГБ и предпринимателей, впервые заявивших о себе во времена перестройки и, несомненно, тесно сотрудничавших с органами государственной безопасности, как нельзя лучше характеризует управленческий стиль Путина. Очевидно, он полностью доверяет только людям своей профессии или давним знакомым. Отличительными чертами новых представителей российского политического истеблишмента являются относительно молодой возраст, служба в КГБ и, по всей видимости, любовь к армейской дисциплине. Не следует также забывать о том, что многие из них - способные менеджеры, накопившие богатый опыт общения с западными бизнесменами и умеющие находить с ними общий язык. С их помощью Путин незаметно для окружающих упрочил свою власть. Они получили прямой доступ к президенту и сделались его ближайшими советниками, взяв под контроль все стадии подготовки различными инстанциями любых инициатив в политической и экономических областях. Но их ни в коем случае нельзя отождествлять с Татьяной Дьяченко, тоже имевшей официальный статус советника, но использовавшей свое положение для "проталкивания" нужных ей и ее окружению решений и зачастую своими действиями вносившей разлад в работу государственных учреждений.
   Исход выборов 26 марта 2000 года был уже вполне предсказуем, и будущая команда-победительница могла спать спокойно, не опасаясь каких-либо неприятных сюрпризов и не беспокоясь за финал большой игры, где на кон была поставлена власть в потенциально самой богатой в мире стране. Соперникам заранее объявили шах, а затем мат - и пешка вышла в короли. Правда, после предварительного подсчета голосов на Дальнем Востоке и в Западной Сибири выяснилось, что Путин не смог набрать в этих регионах необходимые 50% голосов. Зюганова же там поддержали свыше 30% избирателей. Ельцину, уже приготовившемуся вместе со своим преемником отпраздновать победу за "семейным" столом, и Путину, сразу же после голосования отправившемуся в сауну, наверняка пришлось пережить несколько неприятнейших часов ожидания. Только в полночь они немного расслабились, услышав долгожданное и очень радостное для них известие о том, что в целом по стране Путину отдали голоса 52,5% электората, Зюганову 29,4%, а ярому поборнику либеральных реформ Явлинскому - только 5,8%.
   Результаты мартовского народного волеизъявления подтвердили наличие в российском обществе тенденции, впервые обозначившейся после президентских выборов 1996 года и парламентских выборов 1999 года. Примерно 50% россиян поддержали призывы к наведению порядка и укреплению дисциплины, сочетавшиеся с обещаниями продолжить демократические преобразования. Они одновременно выразили доверие "Единству", представлявшему собой, в сущности, партию авторитарного типа, и "Союзу правых сил", объединившему в своих рядах наиболее видных деятелей из либерального лагеря. Именно эти чаяния и надежды большинства электората воплощал собой Путин. Характерно, что в отличие от 1991 года третье место занял не Жириновский, привыкший завлекать избирателей обещаниями дешевой водки, и не представлявший тогда левый фланг, а ныне решивший отмежеваться от коммунистов, формально беспартийный кемеровский губернатор Аман Тулеев, а претендующий на роль лидера либеральной оппозиции Григорий Явлинский.
   Первый и второй президентские сроки (2000-2008).
   31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В 11 утра этого дня в кабинете президента России в Кремле Ельцин в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал свои полномочия Путину. При этом Путин получил у Патриарха православное благословение на предстоящий труд по управлению страной. В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, телеканалы транслировали новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении преемника. В тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе "ядерный чемоданчик".
   После победы Путина на президентских выборах еще более возросла потребность найти ответ на целый ряд насущных вопросов. Никто не мог с уверенностью сказать, какую именно политику будет проводить новый российский лидер. Этого не знали даже высокопоставленные кремлевские чиновники. Как внутри страны, так и за ее пределами не прекращались попытки осмыслить, что конкретно из себя представляет "русский сфинкс", каковы его планы и намерения. Почти ни у кого не было сомнений в том, что с приходом к власти Путина в России произойдет смена поколений правящей элиты и изменится политический климат. По мнению некоторых аналитиков, специализировавшихся на раскрытии подоплеки "закулисных игр" в Кремле общественно политическая атмосфера станет более напряженной. А система государственного управления - более жесткой. Один из российских журналистов накануне выборов, посетивший штаб-квартиру "Немецкой волны" в Кельне, следующим образом описал складывающуюся в России ситуацию:
   "Вы там у себя на Западе слишком долго унижали нас. Вы относились к нам с предубеждением и постоянно донимали мелочной опекой и вели вы так себя по отношению к нам потому, что во главе нашего государства стоял алкоголик, у которого с годами произошла полная деградация личности. Но теперь все будет по-другому. Наш новый президент - душевно стойкий, глубоко порядочный человек, способный возродить Россию. В трудные времена народ избрал себе подлинно народного лидера. В его лице вы критикуете процессы нашего возрождения".
  • Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности.
  • 31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации. В 11 утра этого дня в кабинете президента России в Кремле Ельцин в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал свои полномочия Путину. При этом Путин получил у Патриарха православное благословение на предстоящий труд по управлению страной. В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, телеканалы транслировали новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении преемника. В тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе "ядерный чемоданчик".
  •
  
  
  
   Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин и Борис Ельцин, покидающий Кремль. 31 декабря 1999 г.
  
   Первый Государственный Акт.
  
  Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности.
   С 26 марта 2000 года избранный президент России. Победу одержал в первом туре, набрав 52,94% голосов. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
  
   В мае 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова.
  
   24 февраля 2004 года отправил в отставку правительство Касьянова, назвав его работу "в целом удовлетворительной". Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.
  
   14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок, получив 71,31% голосов. Вступил в должность 7 мая 2004 года.
  
   12 сентября 2007 года отправил в отставку правительство Фрадкова, назначив главой правительства Виктора Зубкова.
  
   7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву. За несколько дней до этого Путин занял 2 место в списке Time "100 самых влиятельных людей мира".
  
  
  
  
  
   Выступление на торжественном приёме по случаю вступления в должность президента России в Государственном Кремлёвском дворце. Фотография пресс-службы президента России, Москва, 7 мая 2000 г.
  
  
   Внутренняя политика.
  
   Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго - законодательный орган региона). В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган - Государственный совет.
   Через несколько дней после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, это было осуществлено вопреки мнению 48 % опрошенных. Также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь, назначаемыми президентом.
   В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную думу большинство мест получила пропрезидентская партия "Единая Россия" (при этом Борис Грызлов стал председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок "Родина", соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и "перебежчиков" из других партий, "Единая Россия" получила конституционное большинство, что позволило ей при голосовании уверенно преодолевать сопротивление оппозиционных партий.
   Весной 2005 года был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало "Единой России". Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами "Единой России" являлись также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.
  
   (Партия "Единая Россия" превратилась в партию власти, подобием коммунистической партии в СССР, благодаря своему большинству в Государственной Думе, в региональных законодательных собраниях и членству в ней всего чиновничества).
   Для кадровой политики Администрации президента при Путине было характерно назначение на ответственные посты многочисленных бывших соучеников Путина по университету, сослуживцев по ГДР и в спецслужбах, коллег по работе в бывшем Ленинграде - и вообще представителей "петербургской команды".
   (Независимо от их профессионального образования, и опыта работы в данном направлении государственной деятельности).
   В феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика президента должна, в первую очередь, пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества.
  
  
   Вторая чеченская война.
   Кадыров и Путин.
   "По нашим приблизительным оценкам, за первую и вторую кампании (1994-1996гг., 1999-2002гг.) в Чечне погибли около 150-160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч - это этнические чеченцы", - заявил глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
  
  
   Город Грозный, 1995 год.
  
   Населенные пункты в Чечне подвергались неизбирательным обстрелам и бомбардировкам. Население, как правило, не имело возможности покинуть зону боев по безопасным коридорам. Федеральные войска, даже взяв населенные пункты под контроль, подчас продолжали их обстреливать и бомбить.
  
   Населенные пункты в Чечне подвергались неизбирательным обстрелам и бомбардировкам. Население, как правило, не имело возможности покинуть зону боев по безопасным коридорам. Федеральные войска, даже взяв населенные пункты под контроль, подчас продолжали их обстреливать и бомбить. Неслыханный рост популярности Путина основывался на его очевидной готовности отстоять национальные интересы, дать отпор чеченским бандформированиям и целиком сосредоточиться на решении главных социально-экономических вопросов. Непрекращающееся повышение мировых цен на нефть несколько снижало остроту такой по-прежнему насущной для страны проблемы, как хроническая задолженность по социальным выплатам. Однако существовал целый ряд негативных факторов, способных к середине будущего года значительно охладить симпатии к Путину.
  
  Перезахоронение мирных жителей Грозного, собранных после зимы, на русском кладбище города. Март 1995 года.
   Проект "Кадыров".
  
  
  
  Андрей Пионтковский
  Проект "Кадыров"
  
   "Самый трудный народ для России" - это название замечательной статьи Дмитрия Фурмана, опубликованной в канун развязанной в рамках операции "Наследник" второй чеченской войны. Рекомендую обязательно перечитать ее целиком.
   Вот строки из нее:
   "Для того, чтобы понять, почему чеченцы категорически отказывались в 1991 году войти в Российскую Федерацию и предпочли пережить все ужасы российско-чеченской войны, русскому человеку надо сделать небольшое психологическое и интеллектуальное усилие и проделать такой умственный эксперимент.
  
   Представим себе, что русских после серии кровопролитных войн, длившихся чуть ли не сто лет, завоевали, скажем, китайцы. В результате ожесточенности русского сопротивления, отношение китайцев к русским скорее плохое и великий китайский поэт написал даже: "Злой русский ползет на берег" (имеется в виду берег, постепенно заселяемый китайскими колонистами, реки Волги). В результате этих войн численность русских уменьшилась вдвое, многие бежали в другие православные страны, а у китайцев, в конце концов более или менее подчинивших русских, постоянно бродила идея - а не переселить ли этот постоянно бунтующий и очень плохо усваивающий китайскую цивилизацию народ куда-нибудь, скажем, в район пустыни Гоби, чтобы самим спокойно жить в России и эксплуатировать ее природные богатства. Когда в Китае произошла коммунистическая революция, провозгласившая равные права всех населяющих Китай наций, русские ее приветствовали и даже помогали китайским коммунистам бороться с китайскими белыми. Но кончилось все тем, что именно коммунисты совершили то, о чем только думали чиновники императора - все-таки выселили русских в Гоби. При этом некоторых русских, которых транспортировать было трудно, сжигали заживо. Через какое-то время уменьшившимся численно русским позволили вернуться на родину и даже восстановили их Русско-Украинскую автономию. Ясно, что в такой ситуации мечта освободиться от китайцев была бы самой глубокой мечтой всех русских...
   Депортация чеченцев в 1944 году для чеченского сознания значит приблизительно то же, что для еврейского - гитлеровский геноцид или для армянского - резня 1915 года. Это - страшная травма, воспоминание об этом и ужас перед возможностью повторения этого преследует каждого чеченца. И события войны оживили этот ужас...
   И если бы даже представить себе, что мы каким-то чудом, собравшись с силами, смогли бы Чечню подчинить и ввести ее в Федерацию, это только уподобило бы Россию человеку, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется".
   Мы, действительно, каким-то чудом ввели Чечню в Федерацию, но сегодня, когда тикание этого часового механизма внутри российского тела снова слышится каждому, мы просто обязаны разобраться в судьбе наших отношений с самым трудным народом для России. Лучше других это сделал бы Дмитрий Ефимович Фурман. Но его сегодня нет с нами, поэтому придется попытаться без него.
   Начнем с чуда, каким мы все-таки втащили Чечню в РФ в результате второй чеченской войны. Творец этого чуда - Путин В. В., и называется оно проект "Кадыров".
   За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность - это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня ("А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград"), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.
  
  
   Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали: мы доказывали им всем своим поведением, что они для нас не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам. Те хорошо выучили преподанные им наглядные уроки.
   Г-ну Путину очень часто вспоминали и вспоминают тот пафосный сортирный призыв, который задал установку на вторую чеченскую войну и определил ее печальный для России исход. Надо отдать Путину должное: оказавшись через несколько лет кровавой войны, затеянной ради его прихода к власти, перед выбором между очень плохим и чудовищным, президент выбрал очень плохое.
   Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение чеченского этноса - по шамановски, по будановски.
   Развязав и проиграв войну на Кавказе, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют с Кавказа в русские города. А в депрессивных бирюлевских кварталах уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие "рыночных" экономических реформ. Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, - зияющая пропасть.
  
  
  
   Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Хватит кормить Кавказ!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну, они ведут себя в побежденной столице соответственно. Те и другие одинаково презирают российскую власть как абсолютно лживую и коррумпированную. В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.
   Кремль все еще живет фантомными имперскими иллюзиями об обширных "зонах привилегированных интересов" далеко за пределами России - то о какой то Евразийской орде, пожизненным ханом которой мечтает стать Путин, то о непрерывно расширяющемся за счет соседей "Русском мире". Местные же царьки, начиная с Кадырова, не хотят отказываться от выплачиваемой им Москвою дани. Не хотят отделяться и убежденные исламисты. Они мечтают о халифате, включающем в себя большую часть Российской Федерации. "Мы российские граждане, это наша земля и мы никуда не уйдем отсюда", - юридически корректно повторяют они в городах центральной России.
   Постимперский поход за "Чечню в составе России" жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром "России в составе Чечни". Унизительная для России ситуация лицемерного самообмана не может продолжаться бесконечно. Но выходов из нее в рамках правящей диархии Путин - Кадыров не существует. Простой выход всегда видели силовики, которые с самого начала крайне скептически относились к путинскому проекту "Кадыров", в их представлении в очередной раз вырвавшему у них из рук "победу". Они так и не смогли смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что для них было еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью. Проект "Кадыров" лишил их этих двух базовых удовольствий, и они за это Кадырова искренне ненавидят.
   Поразительно непонимание нашей широкой "либеральной" общественностью сути нарастающего конфликта между российскими силовиками и Кадыровым. Почитаешь регулярные ФСБшные сливы в "Новой газете" - и можно подумать, что это пепел убиенного Немцова стучится в сердца господ Бортникова и Бастрыкина. Кипит их разум возмущенный, и в принципиальнейший бой за соблюдение норм капиталистической законности вести готов. Убийство Немцова для них - не причина, а повод для решительного выяснения отношений с Кадыровым. Причем повод, скорее всего, ими же искусно сконструированный.
   Во-первых, убийство на Красной площади невозможно было совершить без содействия высших руководителей российских спецслужб. Во-вторых, предполагаемый исполнитель - заместитель командира элитного отряда "Север" Заур Дадаев никогда бы не пошел на него без приказа Кадырова, а Кадыров мог отдать такой приказ либо по прямой просьбе Путина, либо получив информацию о подобном пожелании вождя от кого-то из высших руководителей государства. Партия кровищи задумала, осуществила и эксплуатирует убийство Немцова не как самоцель, а как детонатор для реализации своих далеко идущих политических устремлений. Кадыровцам, видимо, было дано понять, что заказ на ликвидацию исходит от самого Михал Иваныча. Это показалось настолько достоверным, что они ни на секунду не усомнились. Исполнители были абсолютно уверены в своей безнаказанности.
  
  
  Основное направление скоординированной атаки силовиков -максимальная дискредитация в публичном поле Кадырова, а через него и патронирующего его Путина, если тот откажется его слить. Но Путину очень трудно сдать Кадырова. Закрытие под давлением силовиков проекта "Кадыров" стало бы официальным признанием поражения России во второй чеченской войне и объявлением третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. И кроме того, полная политическая делегитимизация Путина - "спасителя отечества в 1999-м".
   Что означал проект "Кадыров" для самой Чечни и к чему приведет там его закрытие силовиками? При всевластии федералов любой чеченец независимо от его взглядов или поступков мог быть схвачен федералами, похищен, подвергнут издевательствам, пыткам, убит. В сегодняшней Чечне такая же участь может постигнуть любого чеченца, выступающего против Кадырова. Это громадный прогресс в обеспечении безопасности личности. Фундаментальна разница между статусом еврея в гитлеровской Германии и немца в той же стране. Именно это радикальное изменение создало базу поддержки Кадырова. Конечно, за годы его власти у него появились и враги, и кровники. Но любая попытка силовиков вернуться к прежнему произволу объединит чеченское общество в яростном сопротивлении.
   Вот почему за Кадыровым нужно наблюдать: это разумно.
   Но кричать от ужаса, да еще и апеллируя к царю, - боже нас упаси.
   Во-первых, царь на фоне такого князька сразу выглядит цивилизованно. Так и тянет припомнить Пушкина, что правительство у нас - "единственный европеец" (у Пушкина после милостей Николая верноподданичество вообще частенько сквозило).
   Во-вторых - кто знает? - может, на клыки, когти, штыки чеченской опричнины царю придется опираться, когда разложится русская охрана, которой, между прочим, тоже не очень-то нравится наблюдать, как страна за пару лет откатывает на два десятилетия назад, вместе с прежней сытой жизнью.
   Убедительным и очень своевременным индикатором вектора тех изменений, о которых грезят силовики, стало убийство в Грозном приехавшими из Ставрополя сотрудниками МВД чеченца Джамбулата Дадаева. Даже из беспомощно лживого заявления МВД, сделанного после убийства, ясно следует, что бойцы приехали не задерживать подозреваемого, а ликвидировать жертву. Это рутинная ежедневная практика, к которой силовики годами прибегали в Чечне и которой регулярно пользуются в Дагестане и других северокавказских республиках. Эти ликвидации настолько обыденны, что их даже часто демонстрируют в новостных сюжетах федеральных каналов, видимо, в целях патриотического воспитания молодежи. Но Кадыров подобные сафари для федералов в Чечне прекратил. Он оставил эту привилегию только для самого себя. И снова превращаться из немцев в евреев гитлеровского рейха чеченцы не хотят. И будут такой перспективе сопротивляться. С Кадыровым или без Кадырова.
  
   Вот несколько заявлений самых разных известных чеченцев, от Кадырова до Закаева, прозвучавших в последние дни.
   "Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" - забрали чеченца и убили. Такого не будет. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для того принимали Конституцию, чтобы нас убивали".
   "В памяти людей еще достаточно свежи бессудные казни, незаконные задержания и аресты, пытки и другие массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках на автомобилях и БТР без опознавательных знаков по отношению к местным жителям. У нас пять тысяч человек пропали без вести. Сотни тысяч убиты".
  Бойцы подразделений специального назначения слушают речь Рамзана Кадырова на стадионе "Динамо" в Грозном.
   "На сегодня население Чечни, конечно, будет поддерживать Рамзана Кадырова. Он пользуется лояльностью со стороны чеченцев именно потому, что их защищает. Люди увязывают прекращения зачисток и беспределов, которые творились в Чечне, с именем Кадырова. Единственное, что не может простить Путину и чем недовольна основная масса в России, - это тем, что он не сдержал главного обещания.
  
  
  Кадыров выступил перед добровольцами на бывшей домашней арене футбольного клуба "Терек"
   Когда его поставили у власти и он баллотировался в президенты, он сказал, что всех замочим в сортире. А в массовом русском сознании получилось так, что нет, не замочили, чеченцы только под другими флагами сегодня творят по всей России что хотят".
   Зачистки и массовые убийства совершались в Чечне от имени российской власти столетиями. Все мы помним свидетельство русского офицера, участника этой бесконечной кавказской войны: "Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения".
   Я читал "Хаджи-Мурата" и в детстве, но только сравнительно недавно понял смысл этих страшных, невыносимых для русского сознания слов - после убийства Анны Политковской, его расследования и суда над непосредственными исполнителями. Анна, писавшая правду о преступлениях российской власти в Чечне, была святой. В небесном Иерусалиме ее место в Аллее Праведников. Ее строки были наполнены невыносимой человеческой болью, страданием разрываемых тел и душ жертв. Им, умершим в аду, Анна возвращала сочувствие и достоинство после смерти. Заказали и организовали ее убийство русские властные мерзавцы. Убийцам оказывали логистическую поддержку две оперативных группы МВД и ФСБ. Но убили ее чеченцы.
   И ни ее убийство, ни обнародование имен ее убийц не потрясли чеченское общество. Оно осталось абсолютно равнодушным к судьбе Анны. Оно было озабочено тем, как укрыть от суда Рустама Махмудова, стрелявшего в Анну. Это казалось мне совершенно непостижимым, пока я не понял, наконец, простую вещь. Путин и Политковская для чеченцев по большому счету неразличимы.
   И тот, и другая, как и мы все, по факту своего рождения принадлежат в их восприятии к категории тех самых существ, к которым они испытывают чувство, что сильнее ненависти. Путин просто полезнее как сегодняшний пахан этих существ, с которым приходится вести важные переговоры и заключать сделки. Принести ему в день рождения в качестве подарка голову ненавидимой им незначительной журналистки может оказаться полезным для чеченского этноса тактическим ходом. Та жа история и с Немцовым. Под копирку. А он ведь собрал миллион подписей у себя в Нижнем, привез их в Кремль и сделал многое, чтобы остановить первую чеченскую войну.
   Но после всего того, что наворотили в Чечне в XIX, XX и XXI веках Романовы и Ермоловы, Сталины и Ельцины, Путины и Шамановы, это чувство стало для чеченцев настолько всепоглощающим, что они просто не утруждают себя более попытками разбираться в оттенках русских. Два этноса с таким устойчиво сложившимся отношением друг к другу не могут жить в одном государстве. Проект "Кадыров" с его тикающей бомбой отложил решение проблемы на десятилетие, но его время истекло. Российские законы действительно не действуют в Чечне. Но разве кто-то еще верит, что они исполняются в России?
   Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское "правовое" поле, даже если для этого потребуется еще более кровавая третья чеченская война, надо сегодня думать. А об освобождении нас от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом.
  
   Чем опасен Кадыров.
  
  
  Дмитрий Губин
  
  
   В последние годы, когда новый российской строй стал очевидно и серьезно болеть, в качестве главного средства лечения стала использоваться отвлекающая терапия. Это когда раздражают неопасные зоны, чтобы переключить внимание с больных. Горчичник жжет ноги - и горло болит меньше.
   Все "угрозы России" последних лет (которые появлялись, а потом растворялись, уступая место новым способам отвлечения от боли) имеют одно общее свойство. Они являются либо вымышленными, либо несущественными. Ну не грозят будущему России ни гомосексуальные браки (до их легализации в России я еще доживу), ни майдан в Киеве, ни стонущая под "карателями" и "укрофашистами" Новороссия (про нее сегодня уже почти и не вспоминают), ни массовая вербовка мальчиков-девочек из хороших семей в запрещенное ИГ, ни зловредная Турция.
   А между тем опасный и серьезный враг у России есть. И этот враг - отсутствие будущего. Попробуйте вспомнить, когда последний раз хоть один высший чиновник говорил о будущем страны? О том, как будет входить Россия в информационную эру? Окажемся мы на гребне Третьей цивилизационной волны - или утонем? И вообще - что за страну и что за общество мы строим?
   Но нет, молчок. Один Греф (но он банкир, а не чиновник) рубанул, что мы - государство-дауншифтер, проигрывающее мировое соревнование.
   А говорить - нечего. Страны с гибридными режимами, к каким Россия относится, т.е. современные автократии, вообще никогда не апеллируют к будущему (в этом их важное отличие от тоталитарных режимов). Только к прошлому! Вот почему история у нас все героичнее и героичнее, а истерика по поводу ее героичности все истеричнее (вон, зимой уже начинают репетировать парад Победы), и критик истории у нас - предатель. И не только у нас. Так во всех государствах-гибридах - и в Турции (где за критику Ататюрка полагается срок), и в Сирии, и в Ливии, и в Иране, и в Ираке. Режимы гибридного типа топчутся на месте спиной к будущему, выискивая в прошлом то скрепы, то церковность, называемую отчего-то "духовностью".
   Говорить о будущем в России нельзя, потому что тогда станет ясно, что страна экономически скатилась в допетровскую эру, отказавшись от технологического соревнования с Западом, вернувшись к принципам Ивана III либо Ивана IV: мы на Запад - сырье, а Запад нам за это - добро. Поэтому наше будущее неприглядно. Либо крах, либо - долгий загнивающий изоляционизм по какому-нибудь иранскому шаблону. От этого, конечно, сердце болит. И не только у меня.
   И вот, как специально для того, чтобы эта боль не казалась невыносимой, у нас случается очередной отвлекающий маневр, - пятки мажет горчицей "злой Кадыров", и мы боимся, что он начнет нашу несистемную оппозицию вырезать. Мы уже не думаем о будущем - мы думаем о своей безопасности.
   И неважно даже, в чем причина кадыровских угроз - сам ляпнул, или старшие товарищи из Кремля аккуратно подставили, или даже не подставили, а умело сфокусировали.
   Кадыров опасен не потому, что его люди сегодня придут под окна "Эха Москвы": ему дай бог со своими несистемными шайтанами справиться, у него пол-Чечни ходит в кровниках. Кадыров опасен для нашего неизвестного завтра, потому что когда нынешняя гибридная конструкция начнет валиться и распадаться, этот российский патриот вполне может увлечься идеей какого-нибудь Великого Халифата от Кавказа и до Казани - с собой, естественно, во главе.
  
   Немного истории.
   В 1999 году, после возобновления активной вооружённой фазы борьбы с чеченским сепаратизмом, в России было осуществлено несколько террористических актов, приведших к массовым человеческим жертвам.
   30 сентября 1999 года Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет. Он также заявил, что "боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее". Как сказал Путин, "нужно набраться терпения и сделать эту работу - полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесённые жертвы будут напрасны". В тот же день танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.
   23 октября 2002 года чеченскими террористами был осуществлён захват зрителей (около 800 человек) мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Через 4 дня после захвата Норд-Оста была проведена операция с применением специальных газов для усыпления террористов. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы и освобождены большинство заложников. Погибли от 130 (официальные данные) до 174 (по утверждению общественной организации "Норд-Ост") человек, террористов и в основном, заложники.
   27 октября 2002 года главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, говоря о применённом в ходе штурма газе, что "в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают". По словам Сельцовского, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которыми подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. п.). Кроме того, два заложника скончались от огнестрельных ранений. Власти отказались раскрывать состав газа, заявив, что "эти сведения относятся к государственной тайне". Некоторые бывшие заложники и родственники погибших позднее выдвинули претензии в адрес властей, касающиеся хода переговоров, операции по освобождению, оказания помощи и расследования и ряда других обстоятельств; власти были обвинены в том, что не были обеспокоены безопасностью заложников, но предприняли все меры для сокрытия истинных обстоятельств операции и гибели людей.
   Спустя год после трагедии Путин заявил на встрече с иностранными журналистами: "Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник"
  
   Владимир Путин, 20 сентября 2003 года.
   Региональная общественная организация "Норд-Ост" подала на Путина в суд, обвинив его во лжи, но российские суды иска не приняли.
   В 2003 году последовали взрывы на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве и на рок-фестивале "Крылья" в Тушино (Москва).
   6 февраля 2004 года произошёл взрыв в московском метро. Погибли 43 человека. 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном взорвалась бомба, в результате чего погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.
   Террористические атаки продолжились нападением 22 июня на ингушские города Назрань и Карабулак, взрывами двух самолётов "Ту-154" и "Ту-134" 24 августа, взрывом у станции метро "Рижская" в Москве 31 августа.
   1 сентября 2004 года чеченскими террористами была захвачена школа Љ 1 в Беслане. В результате связанных с этим захватом событий погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
   В 2010 году после периода затишья в Москве вновь произошли террористические акты, имевшие кавказский след: 29 марта смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", в результате чего погибли 41 и ранено 88 человек.
   24 января 2011 года произошёл террористический акт в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек, ещё 173 были ранены.
   В октябре и декабре 2013 года с участием террористов-смертников произошла серия терактов в Волгограде (взрыв автобуса, взрыв на железнодорожном вокзале и взрыв троллейбуса), следы которых вели к бандподполью на Северном Кавказе.
   В 2015 году в фильме "Президент" самыми страшными терактами в России за 15 лет своего правления Путин назвал захват заложников в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве.
   Судебная реформа.
   В 2000 году Путиным была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в судебной сфере. В следующем году Путиным были подписаны несколько ключевых законов, направленных на реформирование судебной системы, наиболее важные из которых: "О статусе судей в РФ", "О судебной системе РФ", "О Конституционном суде РФ" и "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". В декабре 2001 года Путин подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Новый УПК имел ряд принципиальных отличий от старого, в частности дав дополнительные права обвиняемым и потерпевшим. Так, все участники судебного процесса были объединены в две группы - обвинительную и защитную. По новому кодексу, обыск, задержание и арест подозреваемого в совершении какого-либо преступления могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с санкции прокурора. В суде обвиняемого получили возможность защищать не только адвокаты, но также другие лица, в частности, родственники обвиняемых. В июле 2002 года Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ. 14 ноября того же года Путин подписал Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно кодексу, рассмотрение споров между компаниями теперь находилось только в компетенции арбитражного суда. Таким образом, новый закон исключил возможность "двойной" судебной практики по экономическим спорам, то есть стало невозможно рассмотрение экономических споров одновременно в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по одним и тем же делам. Также была чётко определена подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. В июне 2007 года Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре, таким образом, органы следствия были фактически отделены от органов прокуратуры. Позже Следственный комитет Российской Федерации был полностью выделен из состава прокуратуры в самостоятельное федеральное ведомство. 21 июня 2013 года Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суд РФ, что потребовало внесения изменений в Конституцию РФ. 6 августа 2014 года новый объединённый Верховный суд РФ начал свою деятельность
   Положение СМИ.
   Во время президентства Путина его обвиняли в подавлении независимых средств массовой информации. В частности, с ним связывали т. н. дела НТВ и ТВ-6, закрытие ТВС, закрытие независимых газет или смены их собственников. За время президентства Путина было убито несколько журналистов, а Россия в "рейтинге свободности" организации "Репортёры без границ" по состоянию на 2008 г. находилась на 144 месте среди 173 стран, участвующих в рейтинге.
  
   Динамика уровня свободы прессы в России (Freedom House). Для сравнения показаны данные по КНДР и Швеции.
   К третьему президентскому сроку Путина, в январе 2013 года, Россия в рейтинге свободы прессы, составленном международной организацией "Репортёры без границ", опустилась на 148-е место из 179 включённых в список стран. Главные причины этого - препятствование объективному освещению демонстраций оппозиции, ужесточение закона о клевете и создание чёрного списка интернет-сайтов.
   8 апреля 2013 года подписал закон об ответственности за публикацию нецензурной брани в СМИ, позволяющий закрывать средство массовой информации за неоднократное использование ненормативной лексики. В Союзе журналистов России закон охарактеризовали как "смертную казнь для СМИ".
   В декабре 2013 года председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев вынужден был оставить свой пост из-за публикации в "МК" статьи А.Минкина "Милостивый государь", посвящённой помилованию Путиным бизнесмена Михаила Ходорковского. Статья была удалена с сайта газеты, но стала хитом Рунета.
   К началу президентских полномочий Путина в 2000 году за чертой бедности жили 30 % граждан России, к 2013 году доля живущих за чертой бедности сократилась до 11,2 %. Борьбу с бедностью в марте 2013 года провозгласил одной из принципиальных задач. На этом фоне индексация пенсий, произведённая в апреле 2013 года (в среднем на 300 рублей), вызвала недовольство пенсионеров. Так, из Челябинской области пожилые женщины выслали Путину свои прибавки к пенсии с пожеланием "ни в чём себе не отказывать", об этом резонансном событии сообщили радио "Свобода", газета "Труд", ряд информагентств и Интернет-СМИ.
   В апреле 2013 года Путин признал, что ситуация в российской экономике, несмотря на высокие цены на энергоносители, ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объёмы экспорта, растут безработица и объёмы оттока капитала. Тяжёлым бременем на госбюджет легло начавшееся летом мощное наводнение на Дальнем Востоке, с бедствием подобного масштаба, сказал Путин, Россия никогда в своей истории не сталкивалась..
   15 апреля 2013 года соратник и друг Путина, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что российские власти серьёзно опоздали с экономическими реформами.
   6 ноября 2013 года стало известно, что Путин увеличил зарплату депутатов Госдумы до 253 тыс. рублей в месяц. К 2015 году зарплата депутатов увеличена до 360 тысяч рублей в месяц, а руководителям комитетов до 500 тысяч. С 2017года депутатам для выездов в регионы на автотранспорт ежегодно по 700 тысяч и двухмесячный оплачиваемый отпуск. При выходе на пенсию - пенсия в размере 75% от зарплаты.
   Через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая 2000 года, прошли обыски в главном офисе холдинга ЗАО "Медиа-мост" - компании Владимира Гусинского, который, по мнению некоторых, осенью 1999 года, во время думской предвыборной кампании, посредством контролируемого им телеканала НТВ поддерживал главных политических противников Путина - блок Юрия Лужкова и Евгения Примакова "Отечество - Вся Россия (блок)" (ОВР) (напротив, гендиректор НТВ Евгений Киселёв утверждал, что такое мнение о роли НТВ есть распространённое заблуждение); 13 июня 2000 года Гусинский был взят под стражу и на три дня помещён в следственный изолятор.
   По словам Михаила Горбачёва, 20 июля 2000 года в камере Бутырской тюрьмы министр печати Михаил Лесин предложил арестованному Гусинскому подписать соглашения, включающие сделку - т. н. "секретный протокол Љ 6" - прекратить уголовное преследование Гусинского в обмен на передачу им акций телекомпании НТВ Газпрому на предложенных условиях. Экс-президент СССР, председатель Общественного совета НТВ Горбачёв оценил этот факт как "вопиющее свидетельство грубого государственного шантажа".
   В разгар скандала Лесин заявил о том, что Путин знал о подписанном в Бутырке "протоколе Љ 6". В мае 2004 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу Гусинского, пришёл к выводу, что "лишение свободы заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью". За незаконный арест ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить Гусинскому 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
   Начало третьего президентского срока Путина в 2012 году отмечено усилением его внимания к топливно-энергетическим активам, прежде всего, к нефтяной отрасли. 23 мая 2012 года президентом компании "Роснефть" назначен Игорь Сечин, которого пресса характеризует как одного из ближайших доверенных лиц Путина. 22 октября 2012 года Путину доложено о том, что "Роснефть" выкупает 100 % акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. Общая сумма сделки составила 61 млрд. долл. Путин на встрече с Сечиным назвал сделку "хорошим сигналом для российского и международного рынков", а самого Сечина на саммите АТЭС оценил как "очень эффективного работника". 21 марта 2013 года сделка была завершена, что Путин оценил как очень важный шаг по приватизации госсобственности.
   По данным газеты "Ведомости", опубликованным в феврале 2013 года, с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым Путин сблизился во время совместной работы в дрезденской резидентуре КГБ.
   Во главе Правительства РФ (2008-2012).
   8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Путина была утверждена Думой на пост председателя правительства России, и был подписан указ о его назначении. 12 мая Путин огласил состав своего нового правительства.
   Заместителями Путина в качестве председателя правительства стал ряд руководящих сотрудников из Администрации президента - Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Сергей Собянин.
   27 мая 2008 года председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко назначил Путина председателем Совета министров Союзного государства.
   24 сентября 2011 года Путин на съезде партии "Единая Россия" в Москве с благодарностью согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года. Собравшиеся стоя приветствовали кандидата овацией. Путин выразил надежду, что после его победы на президентских выборах правительство России возглавит действующий президент РФ Дмитрий Медведев.
  российского бюджета и 65 % её экспорта". Экономика России, таким образом, сохраняет значительную зависимость от цен на энергоресурсы.
  
   Коррупция.
   В 2014 году "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) назвал Путина "человеком года" OCCRP. По мнению OCCRP, этому способствовали "непревзойдённые заслуги президента России Владимира Путина в превращении его страны в крупнейший мировой центр по отмыванию преступных денег, подключение к нему всей организованной преступности украинских Крыма и Донбасса, а также безупречная репутация в части обеспечения безнаказанности коррупционных уголовных преступлений и превращения организованных преступных группировок в неотъемлемую составную часть государственной системы".
   В 2016 году заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин обвинил Путина в коррупции и указал на то, что официальная зарплата в 110 тыс. долларов США в год не является точным показателем богатства президента России. В фильме "Тайные богатства Путина", показанном Би-би-си 25 января, Шубин выразил мнение, что "у Путина большой опыт в маскировке своего реального состояния". Представитель администрации президента США подтвердил, что слова Шубина соответствуют позиции Белого дома. Директор Института Кеннона в США Мэтью Роджански отмечал, что обвинения Путина в коррупции циркулируют на Западе не первый год, их выдвигали и официальные, и частные лица. Комментируя новые жёсткие высказывания в адрес Путина, политолог Дмитрий Саймс объяснил их межпартийной конкуренцией в США в преддверии президентских выборов в США и попытками избежать впечатления, "будто Обама отступает перед Путиным и будто Путин переигрывает Обаму". Американский политолог и советолог Теодор Карасик полагает, что обвинения в коррупции представляют собой политический удар по системе путинизма, а цель удара заключается в использовании экономических проблем в России. "Однако, - считает эксперт, - налицо непонимание Белого дома, что подобное в России и тем более в отношении путинистской системы не работает". Пресс-секретарь Путина назвал обвинения в коррупции вымыслом и клеветой, требующими доказательств.
   Дети.
   В браке родились две дочери: Мария (родилась в 1985 году в Ленинграде) и Катерина (родилась в 1986 году в Дрездене) - учились в СПбГУ (поступили в 2003 году) - Мария на биолого-почвенном, Катерина - на восточном факультете. Неприкосновенность частной жизни дочерей Путина тщательно охраняется, публиковалась версия, что если они и ходили в вуз, то не под своим именем. 20 декабря 2012 года, реагируя на пресс-конференции на прямой вопрос журналиста о том, есть ли у него внуки, Путин ушёл от ответа, пояснив, что стране вряд ли нужно это знать, но сообщил, что обе его дочери находятся в Москве, учатся и отчасти работают.
   Родственники.
   В связи с родственными связями с Путиным в прессе упоминались также:
  • Двоюродный брат - Игорь Александрович Путин (родился 30 марта 1953 года в Ленинграде), по образованию инженер, юрист, 24 года прослужил в Вооружённых Силах, затем работал на госслужбе, в 2013 году вице-президент и член правления "Мастер-банка".
  • Двоюродный племянник - Роман Игоревич Путин (родился в 1977 году), председатель совета директоров ООО "Группа компаний МРТ", совладелец компании "МРТ-АВИА".
  Мировоззрение, религиозность и взгляд на свою власть. Церковная политика.
  
  
  В интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу 8 сентября 2000 года на вопрос "Верите ли вы в высшие силы?" Путин ответил:
  - Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного - мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце.
  
  Путин регулярно встречался с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (начиная с 31 декабря 1999 - дня, когда Борис Ельцин передал Путину президентскую власть), встречается с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, участвует в религиозных службах, в ходе поездок по стране посещает различные православные храмы и монастыри, во время богослужений осеняет себя крестным знамением.
  
  По мнению Путина, "и традиционные конфессии России, и ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны".
  
  • В начале 2000-х в российских СМИ циркулировала версия о том, что духовник Путина - архимандрит Тихон (Шевкунов), активный участник процесса объединения РПЦЗ и Русской православной церкви (Московского патриархата). Сам Путин никогда не подтверждал и не опровергал эту версию.
  
  • В январе 2012 года в период предвыборной кампании Путин рассказал, что в младенчестве он был крещён в православие. Крещение состоялось в ноябре 1952 года (в Михайлов день) в Ленинграде в Спасо-Преображенском соборе.
  
  • В интервью 2013 года Путин назвал себя прагматиком с консервативным уклоном. В октябре 2015 года перед гостями Валдайского форума охарактеризовал себя как "голубя с железными крыльями" .
  
  
  • По мнению Наталии Геворкян, изложенному в мае 2013 года в газете The Washington Post, центральная тема мировоззрения Путина - опасения предательства. Мрачная атмосфера подозрительности, по оценке биографа, берущая начало в ленинградском послеблокадном детстве и последующей службе в КГБ, пронизывает всю деятельность Путина в Кремле на третьем президентском сроке и с каждым годом усиливается.
  
  • 21 января 2016 года Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя Октябрьской революции В. И. Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.
  
  • 25 января 2016 года, выступая в Ставрополе, заявил:
  
  - Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, он очень напоминает Библию, и это не шутка - это такая выдержка из Библии. Идеи-то они вообще хорошие - равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты.
  
  
  Путин в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре с архимандритом Панкратием (слева), 16 августа 2001 г
  
   Исполняющий обязанности Президента.
   Президенты России не избираются на выборах. Они назначаются.
  События октября 1993г стали поворотным моментом, после которого Ельцин отказался от демократии, чтобы спасти свою власть. После осуществления гос.переворота Ельцин сжег мосты. С этого момента стало невозможным лишиться власти и не попасть при этом в тюрьму. И Ельцин не видел никакой альтернативы механизму "наследственного президентства". Так Вл. Путин стал преемником Ельцина.
   Размышления о первом указе Путина, о гарантиях неприкосновенности Ельцину и его пожизненных льготах, льготах его семье.
   И о морально-нравственной оценке .
   Материал составлен примерно в 2004г, из различных источников.
   Главным достоинством Путина для клана Ельцина... была его лояльность.
   Однажды, когда его бывшим боссом Анатолием Собчаком заинтересовались следователи, он помог ему тайно покинуть страну. Это произвело впечатление в Кремле... Игорь Малашенко, телевизионный босс, который помог Ельцину одержать победу на выборах в 1996г, был одним из первых, до кого дошли слухи о том, что Путин станет президентом. Заинтересовавшись, он добился от малоизвестного шпиона приглашения на обед. Вскоре после этого Малашенко вызвал к себе домой помощник Ельцина Валентин Юмашев
   "Он мне прямо предложил поддержать Путина в качестве преемника Бориса Ельцина",-- вспоминает Малашенко. "Как вы можете ему доверять?" - спросил Малашенко Юмашева.
  "Он не предал Собчака,- ответил тот.- И нас не предаст".
   Поддержанные миллионером Борисом Березовским, кремлевские советники принялись превращать Путина в преемника. Они учили его ходить и говорить по-президентски, одеваться, вести себя на публике.
   "Он быстро учился", - вспоминает один из советников Путина Игорь Шабдурасулов. Для поддержки Путина они собрали всю мощь государства и, главное, гос.телевидение, которым управлял Березовский. Оно расхваливало Путина и буквально уничтожало его, противников...
  Так был раздавлен главный кандидат в президенты, имевший по началу наибольшее число голосов - Е.Примаков.
   Раздавлен компанией клеветы и травли, официально организованной из Кремля и проводившейся через тележурналистов: Сванидзе, Доренко, Павла Шеремета и многих других.
  
   Проект "Путин" сработал. Путин стал исполняющим обязанности президента в канун 2000г и был формально избран тремя месяцами позже. Первым делом в новом качестве он подписал указ, гарантирующий Ельцину и его семье иммунитет от уголовного преследования.
   Итак, Путин получил высшую власть в России фактически из рук первого президента Ельцина. И лишь затем данное решение было легитимизировано гражданами страны по итогам президентских выборов 2000 года.
   В бесчисленных публикациях можно найти множество версий, в которых анализируются особенности договора между Ельциным и Путиным.
   В большинстве подобных публикаций выделяются следующие пункты договора:
  - гарантия личной безопасности первому Президенту России и его семье,
  - гарантия либералам в правительстве и в определенных сегментах бизнеса и отдельно выделяются гарантии Р.Абрамовичу, как владельцу "общака" Б.Ельцина.
  
  - не исключено, что к данному списку необходимо добавить и неизменность Конституции 1993 года.
  
   ПЕРВЫМ документом, подписанным Владимиром Путиным в ранге исполняющего обязанности президента РФ, стал Указ о материальных и иных гарантиях его предшественнику, только что уступившему ему кресло главы государства, Борису Ельцину.
  
   Что удивляет, что ни один белоленточник, ни один критикан Путина, НИ РАЗУ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС О СООТВЕТСТВИИ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДАННОГО УКАЗА, О СООТВЕТСТВИИ ЭТОГО УКАЗА КОНСТИТУЦИИ РФ...
  Давайте разберёмся, о чём речь..
  .
  
   УКАЗ от 31 декабря 1999 г. N 1.
  
   О ГАРАНТИЯХ ПРЕЗИДЕНТУ РФ, ПРЕКРАТИВШЕМУ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ, И ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ.
  В целях обеспечения правовых, социальных и иных гарантий Ельцину, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи до принятия соответствующего федерального закона постановляю:
  1. Установить, что Б.Н. Ельцину, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки, и членам семьи предоставляются следующие правовые, социальные и иные гарантии:
  а) Ельцин, независимо от возраста, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 % месячного денежного вознаграждения Президента РФ.
  б) Ельцину пожизненно предоставляется гос.охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме, включая предоставление спец.связи и транспортное обслуживание. Гос.охрана предоставляется также членам семьи.
  в) Ельцину и семье сохраняется право на мед.обслуживание.
  г) жизнь и здоровье Ельцина подлежат обязательному гос.страхованию за счет средств Фед. Бюджета на сумму, равную годовому денеж. вознаграждению Президента РФ;
  д) Ельцин обладает неприкосновенностью.
  Ельцин не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
  Неприкосновенность Ельцина распространяется на занимаемые им жилые и служеб.помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку;
  е) Ельцину предоставляется в пожизненное пользование одна из гос. дач;
  ж) Ельцин имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, ж/д вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов;
  з) Ельцин имеет право бесплатно пользоваться правительственной и другими видами связи, которыми располагают органы гос.власти, органы местного самоуправления и организации на территории РФ, и право на внеочередное получение услуг связи.
  
  Все виды почтовых и телеграфных отправлений Ельцина пересылаются , обрабатываются в разряде правительственных;
  и) Ельцин имеет право содержать за счет Фед.Бюджета аппарат помощников. Общий месячный фонд оплаты труда помощников Ельцина в первые 30 месяцев = сумме, не превышающей 2-кратного размера ежемесяч. денеж. вознаграждения Ельцинра. А в последующем - не превышающей 1,5-кратного размера.
  Для размещения аппарата помощников Ельцину предоставляется отдельное служеб.помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой (в т.ч. персональными компьютерами, подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым базам и гос.информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи, в т.ч. правительственной связью;
  к) после смерти Ельцина каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 6-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федерал.законом на день его смерти.
  Этим лицам предоставляется право пользования служеб.автотранспортом, а также сохраняется право на мед.обслуживание, которое им предоставлялось, в течение 5 лет со дня Ельцина.
   2. Установить, что Ельцину могут предоставляться и дополнительные гарантии, предусмотренные федерал. законодательством.
  3. Установить, что финансирование расходов осуществляется за счет средств Фед. Бюджета.
  Расходы органов гос.власти, органов местного самоуправления и организаций, связанные с обеспечением социальных гарантий Ельцину, возмещаются за счет средств Фед. Бюджета.
  4. Правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в пределах средств, предусмотренных в фед.бюджете на финансирование Администрации Президента РФ.
  5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
  
  ВЛАДИМИР ПУТИН.
  
   Вскоре этот Указ был утверждён Федеральным законом от 12.02.2001г. Љ12-ФЗ.
  РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
  
  
   О гарантиях Президенту Российской Федерации,
   прекратившему исполнение своих полномочий,
   и членам его семьи
  
   Принят Государственной Думой 25 января 2001 года
   Одобрен Советом Федерации 31 января 2001 года
  
   (В редакции федеральных законов от 24.07.2007 г. N 214-ФЗ;
   от 28.12.2010 г. N 404-ФЗ; от 21.07.2014 г. N 216-ФЗ)
  
   Статья 1. Цели и задачи настоящего Федерального закона
  
   Настоящим Федеральным законом устанавливаются правовые,
  социальные и иные гарантии Президенту Российской Федерации,
  прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением
  срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его
  отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья
  осуществлять принадлежащие ему полномочия (далее - Президент
  Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий), и
  членам его семьи.
  
   Статья 2. Правовые, социальные и иные гарантии Президенту
   Российской Федерации, прекратившему исполнение
   своих полномочий, и членам его семьи
  
   1. Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение
  своих полномочий, пожизненно предоставляется государственная охрана
  в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме
  мер, предусмотренных Федеральным законом "О государственной
  охране", включая предоставление специальной связи и транспортного
  обслуживания.
   2. За Президентом Российской Федерации, прекратившим
  исполнение своих полномочий, и членами его семьи сохраняется право
  на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день
  прекращения Президентом Российской Федерации исполнения своих
  полномочий.
   3. Жизнь и здоровье Президента Российской Федерации,
  прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному
  государственному страхованию за счет средств федерального бюджета
  на сумму, равную годовому денежному вознаграждению Президента
  Российской Федерации, на случай:
   гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие
  телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;
   причинения увечья или иного повреждения здоровья.
   4. При применении настоящей статьи круг членов семьи
  определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством
  Российской Федерации.
  
   Статья 3. Неприкосновенность Президента Российской Федерации,
   прекратившего исполнение своих полномочий
   1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть
  привлечен к уголовной или административной ответственности за
  деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента
  Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут
  обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия
  осуществляются в ходе производства по делам, связанным с
  исполнением им полномочий Президента Российской Федерации.
   Неприкосновенность Президента Российской Федерации,
  прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на
  занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им
  транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы
  и багаж, на его переписку.
  
   2. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в случае
  возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого
  преступления.
   Председатель Следственного комитета Российской Федерации в
  случае возбуждения уголовного дела в отношении указанного лица в
  связи с совершением им тяжкого преступления в период исполнения
  полномочий Президента Российской Федерации направляет представление
  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
  (В редакции федеральных законов от 24.07.2007 г. N 214-ФЗ; от
  28.12.2010 г. N 404-ФЗ)
   Принятое Государственной Думой Федерального Собрания
  Российской Федерации постановление о даче согласия на лишение
  неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего
  исполнение своих полномочий, с представлением Председателя
  Следственного комитета Российской Федерациинаправляется в
  трехдневный срок в Совет Федерации Федерального Собрания Российской
  Федерации. (В редакции федеральных законов
  от 24.07.2007 г. N 214-ФЗ; от 28.12.2010 г. N 404-ФЗ)
   Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  рассматривает в трехмесячный срок вопрос о лишении
  неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего
  исполнение своих полномочий, с учетом представления Председателя
  Следственного комитета Российской Федерации, принимает по данному
  вопросу постановление и в трехдневный срок извещает о нем
  Генерального прокурора Российской Федерации. (В редакции
  федеральных законов от 24.07.2007 г. N 214-ФЗ;
  от 28.12.2010 г. N 404-ФЗ)
   Решение Государственной Думы Федерального Собрания Российской
  Федерации об отказе в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих
  полномочий, либо решение Совета Федерации Федерального Собрания
  Российской Федерации об отказе в лишении неприкосновенности
  указанного лица является обстоятельством, исключающим производство
  по соответствующему уголовному делу и влекущим прекращение такого
  дела.
   В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты
  Федерального Собрания Российской Федерации вправе участвовать
  Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих
  полномочий, в отношении которого внесено представление.
  
   Статья 4. Материальное обеспечение Президента Российской
   Федерации, прекратившего исполнение своих
   полномочий
  
   1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, независимо от возраста имеет право на ежемесячное
  пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного
  денежного вознаграждения Президента Российской Федерации.
   2. Выплата денежного содержания, предусмотренного настоящей
  статьей, приостанавливается в случае замещения Президентом
  Российской Федерации, прекратившим исполнение своих полномочий,
  государственной должности Российской Федерации, государственной
  должности субъекта Российской Федерации или государственной
  должности государственной службы на период замещения одной из
  указанных должностей.
  
   Статья 5. Право Президента Российской Федерации,
   прекратившего исполнение своих полномочий, на
   бытовое обеспечение и транспортное обслуживание
  
   1. Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, предоставляется в пожизненное пользование одна из
  государственных дач.
   2. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, имеет право бесплатно пользоваться залами для
  официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов,
  железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и
  речных вокзалов.
  
   Статья 6. Использование средств связи Президентом Российской
   Федерации, прекратившим исполнение своих
   полномочий
  
   1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, имеет право на бесплатное пользование на
  территории Российской Федерации правительственной связью и другими
  видами связи, которыми располагают органы государственной власти,
  органы местного самоуправления и организации, и право на
  внеочередное получение услуг связи.
   2. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Президента
  Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий,
  пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде
  правительственных.
  
   Статья 7. Аппарат помощников Президента Российской
   Федерации, прекратившего исполнение своих
   полномочий
  
   1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение
  своих полномочий, имеет право содержать за счет средств
  федерального бюджета аппарат помощников. Помощники Президента
  Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий,
  несут ответственность за исполнение своих обязанностей только перед
  ним. Общий месячный фонд оплаты труда помощников Президента
  Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий,
  устанавливается в первые тридцать месяцев со дня прекращения им
  исполнения своих полномочий в сумме, не превышающей двукратного
  размера месячного денежного вознаграждения Президента Российской
  Федерации, а после истечения указанного срока - полуторакратного
  размера месячного денежного вознаграждения Президента Российской
  Федерации. В пределах указанного фонда оплаты труда Президент
  Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий,
  самостоятельно определяет размер должностных окладов своих
  помощников, порядок и размер их премирования.
   2. Для размещения аппарата помощников Президенту Российской
  Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий,
  предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное
  мебелью, оргтехникой (в том числе персональными компьютерами,
  подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым
  базам и государственным информационным системам,
  копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи),
  средствами связи, в том числе правительственной связью.
  
   Статья 8. Социальные гарантии членам семьи умершего
   Президента Российской Федерации, прекратившего
   исполнение своих полномочий, и их материальное
   обеспечение
  
   1. После смерти Президента Российской Федерации, прекратившего
  исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается
  ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному размеру
  социальной пенсии, указанному в подпункте 1 пункта 1 статьи 18
  Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О
  государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
  Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его
  выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством
  
  
  
  Российской Федерации в порядке, предусмотренном для назначения
  пенсии по случаю потери кормильца. (В редакции Федерального закона
  от 21.07.2014 г. N 216-ФЗ)
   2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи,
  предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, а
  также за ними сохраняется право на медицинское обслуживание,
  которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти
  Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих
  полномочий.
  
   Статья 9. Возмещение расходов, связанных с обеспечением
   социальных гарантий Президенту Российской
   Федерации, прекратившему исполнение своих
   полномочий
  
   Расходы органов государственной власти, органов местного
  самоуправления и организаций, связанные с обеспечением социальных
  гарантий Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение
  своих полномочий, возмещаются за счет средств федерального бюджета.
  
   Статья 10. Финансирование расходов, предусмотренных
   настоящим Федеральным законом
  
   Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Федеральным
  законом, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
  
   Статья 11. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  
   Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
  официального опубликования.
   Предложить Президенту Российской Федерации и поручить
  Правительству Российской Федерации привести свои нормативные
  правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
  
   Президент Российской Федерации В.Путин
  
   Москва, Кремль
   12 февраля 2001 года
   N 12-ФЗ
  
  
   Обратите внимание, что этот Указ не имеет указания на ФИО уходящего Президента (что можно всегда вставить), следовательно, он распространяется на всех последующих Президентов Российской Федерации, в том числе и на самого В.В. Путина. Он уже защищён от любых последствий, в случае ухода с поста.
  
   Рассмотрим подробней, что это за указ, какими наделен льготами, правами и полномочиями экс-президент России и за какие заслуги в нищей России.
   Льготы.
  
  -Пенсия в 75% от должностного оклада действующего президента (т.е, около 60т.руб.).
  -Госдача (резиденция "Горки-9") в пожизненное пользование.
  -Бронированный шестисотый "Мерседес".
  -Он имеет право содержать за счет бюджета аппарат помощников, для размещения которого ему предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой.
  -Кабинет в Кремле.
   -Медицинское обслуживание как у действующего президента.
  -Ему пожизненно предоставляется правительственная и прочая спецсвязь, транспортное обслуживание.
  
  -Он имеет право бесплатно пользоваться залами для официал. лиц и делегаций аэропортов, аэровокзалов и т.п.
  -После смерти экс-президента членам семьи назначается ежемесячное пособие и право пользования служебным автотранспортом, за ними сохраняется в течение 5 лет право на медицинское обслуживание.
   Вот это размах! Таких гарантий льгот и почестей нет и не было ни у одного правителя из демократической страны, тем более так дискредитировавшего себя.
   Давайте разбираться.
   Пенсия - это только строго фиксированные расходы государства. Но окончательные расходы устанавливаются по итогам года: сколько Ельцин наездит, сколько за него уплатят за дачи и т.д.
  
   По конституции высшая власть принадлежит народу. Народ имеет право знать, куда идут его деньги. Но нет ни строки в бюджете о расходах на бывшего Президента.
   Может так и надо? Это все-таки бывшее высшее лицо. Так положено. Или все это от лукавого ? Но давайте вспомним, как Ельцин в свое время лишил привилегий Горбачева - показательно лишил! Равно, как и членов его семьи. А шел он во власть под флагом борьбы с привилегиями КПСС.
  
   Сегодня же у Ельцина привилегий и льгот больше, чем было у всех членов Политбюро ЦК КПСС, вместе взятых. Когда-то он под прицелом телекамер любил посещать пешком "обычную московскую поликлинику". Видимо, так и не дошел до нее, навсегда оставшись в спецполиклинике с персональными врачами. А во времена противостояния с Горбачевым он полтора года лично ходил по магазинам и ездил на рейсовых автобусах, демонстрируя несправедливо обиженного страдальца, а также скромность и близость к народу. А как он обещал лечь на рельсы, если цены вырастут (а они выросли в тысячи раз)?
   Одним словом, на всякого мудреца довольно простоты .
   Ежегодно на содержание Ельцина, его семьи, обслуживающего персонала фактически тратится из наших карманов от 50-60млн.руб. Деньги тратятся на личные поездки отца русской демократии. Отставной президент летает и катается по всему миру. Он может полететь на Кубок Дэвиса на самолете Президентской авиакомпании. Тут же, по возвращению из Парижа он может себе позволить съездить, например, в Казань. И не только с охраной, но и с сопровождающими, родней, и никто не платит за эти визиты. Только на эти две поездки израсходовано из государственного кармана 6млн.руб. Президенты, ушедшие в отставку в благополучной стране, живут скромно. Даже в КПСС была практика: как только снимали с высокой должности, человек уезжал на родину и там спокойно доживал жизнь. У нас же экс-президент на самолетах летает по всему миру на любые мероприятия!
  
   В США, к примеру, министра, который на служебном самолете отклонился от маршрута и поехал бесплатно по своим делам, заставляют выплачивать полностью за рейс этого самолета, а потом выгоняют с работы.
   Как, видим, государство наше нищее иногда бывает очень богато, чтобы швыряться деньгами.
  В США кроме пенсии, равной окладу федерального министра (150т.$/год), экс-президенту, жене, детям, не достигшим совершеннолетия, положена бесплатная государственная охрана (0.5 млн$ ежегодно), оплата офиса и секретариата. Однако давайте вспомним, насколько там уровень жизни выше.
  
   Почему же экс-президенту не достаточно пенсионное обеспечения? Почему он не может, как и все, ходить в больницы, приобретать лекарства, продукты? Потому что жить так нельзя, как другие живут после его реформ? Пусть пользуется правом на отдых, пенсию, свободу передвижения. Никто не против. Причем здесь все остальное?
   Кроме льгот, экс-президент наделен охраной и неприкосновенностью:
   - Охрана. 15чел. (экс-президент является носителем гостайн и ему положена пожизненная охрана).
   - Неприкосновенность. Т.е, лицо не может быть привлечено к уголовной или административной ответственности, задержано, арестовано, подвержено обыску, досмотру.
   Т.е, имеем полный юридический иммунитет экс-президента РФ, которого указ уподобляет коронованному главе государства, типа британской королевы.
   Экс-президента нельзя даже допросить по уголовному делу, не относящемуся к его персоне! Он в принципе, может спокойно
  совершать убийства, грабежи, юридически ничем не рискуя. Тогда сама возможность импичмента Президента - становится нонсенсом. Какой смысл отрешать Президента от должности за тяжкое преступление, если это лицо всё - равно останется безнаказанным? Фактически, нарушается Конституция, гарантирующая равенство граждан перед законом.
   На счет обоснованности неприкосновенности в России есть две точки зрения:
  
  1. Ельцин - это первый, кто ушел по собственной воле. Не надо этот прецедент ломать. Иначе наши президенты вообще никогда не уйдут.
  2. Важна неотвратимость наказания для любого человека. Иначе во время исполнения своих обязанностей у президента развязываются руки на произвол (всё - равно, ведь, - неприкосновенность после отставки).
   Обе точки зрения обоснованы. Но первая точка зрения только лишний раз говорит о том, что фактически у нас в стране вообще нет демократии, раз гарантий Конституции и закона не достаточно. Так о чем тогда вообще речь может идти? Что за демократию построили "демократы" в 90-е годы ?
   А ведь к этому причастны все те Немцовы, Касьяновы и т.п.
   Вы ведь посмотрите - ни один из них никогда и ни при каких обстоятельствах ни словом не мыслию даже не затронул Ельцина. Он для них наоборот - царь и бог, которому все дозволено.
  
  - В Южной Корее: диктатор Ро Де У был привлечен к ответственности.
   -Пиночет захватил власть насильственно, погибли тысячи людей. Он тоже подвергается судебным преследованиям.
  - Милошевича судил международный суд.
   Ни один бывший европейский или американский президент после выхода в отставку не имеет иммунитета перед уголовным преследованием, который был ему обеспечен на время выполнения своих конституционных обязанностей.
   В Нюрнберге судили руководителей Германии, а в России - только братьев Мавроди.
  
   Может Ельцин лучше? Давайте посмотрим:
  -- Развал страны. Это Беловежские соглашения 8.12.91 о ликвидации СССР - вопреки воле народа на референдуме 17.3.91. Сразу появились беженцы по всей стране, 9 млн.человек! Это больше, чем во время отечественной войны! Сталинские переселения народов просто блекнут. Отсюда по закону домино куча других проблем, например, проблема суверенитета над Калининградской областью. Правда, за Беловежье виноват не один только Ельцин. Но на него, безусловно, ложится главная вина.
  
  -- Геноцид российского народа. Народ столкнули в нищету, подвергли массовой алкоголизации, наркомании, проституции, духов. растлению. Его ввергли в чудовищную криминализацию. В разы увеличилось кол-во убийств.
  -- Государственный переворот (расстрел парламента в 1993). Тягчайшее государственное преступление.
  
  -- Развязывание войны в Чечне. Сам Ельцин причастен к передаче Дудаеву военной техники, на подавление которого затем бросил зеленых срочников. Убито около 100тыс, более 100тыс. раненых!
  
  -- Попытки перенесения сроков президентских выборов (т.е. посягательство на закон).
  -- Подрыв обороноспособности страны, развал вооруженных сил.
   В 1999г Ельцину были выдвинуты обвинения в тяжких преступлениях, и все они были признаны обоснованными специальной комиссией Госдумы и большинством депутатов при тайном голосовании.
  
   Чем же объяснить тот факт, что через некоторое время между Путиным и "демократическим" лагерем, который Путина же и выдвинул в президенты (через всеми ими обожаемого президента Ельцина) - пробежала кошка?
   Еще Березовский когда-то говорил:
  
  
   "Путин - президент России. Президент, который пришел как преемник Ельцина. Ельцин начал демократические реформы в России. Значит, Путин предал его, потому что он остановил реформы в России, он повернул Россию обратно к коммунизму, к социализму, я не знаю, как это называть сегодня. Если вы вспомните 2000 год, когда я уехал из России, то тогда я написал открытое письмо президенту Путину и перечислил все пункты, по которым был не согласен с его политикой. Более того, он был моим другом, я познакомился с ним еще в начале 90-х годов, и десять лет мы успешно сотрудничали. И я полагал, что он продолжит демократические реформы, которые начал Ельцин. Вышло все по-другому."
  
   А обида "демократов" за отход от "генеральной линии" и за собственную линию нового президента - нешуточная.
  Путиным и "демократическим" лагерем, который Путина же и выдвинул в президенты (через всеми ими обожаемого президента Ельцина) - пробежала кошка?
  
   Но если клан Ельцина видел в нем управляемого лоялиста, то он ошибался. Проект жил своей собственной жизнью. Отсюда гнев Запада, гнев Немцова и других людей из бывшего окружения Ельцина, гнев либералов из СПС, гнев олигархов из Семьи Ельцина.
   Как справедливо заметил Белковский, Путин давал обещания лично Ельцину. И он их выполнил. Обещания же его окружению, за некоторым исключением, Путин не давал.
   И "демократов" надежды не сбылись. Отсюда ярость СПС, Марша Несогласных и пр.
  Ярость, конечно, не за "антидемократическую линию" президента Путина (как будто их собственная линия 90-годов была демократической).
   А ярость за "предательство", за нарушение теневых договоренностей, за "кидалово", за поступок не по понятиям.
   Ведь, демократы приложили максимум усилий и средств, чтобы из ничего надуть огромный мыльный пузырь, то есть, чтобы через СМИ сделать из Путина, имевшего по началу нулевой рейтинг, президента их собственной надежды.
   А не получилось.
   Путин избрал собственный путь, балансируя между противоположностями и противоречиями,
  балансируя между интересами собственными, интересами национальными и антинациональными интересами ельцинской группировки, которая привела его во власть и собственными.
  
   Жизнь и Путин.
   Почему Путин не расстреляет Тимченко, но, не исключено, повесит Чубайса. Что ждет нашу страну в ближайшие годы?
   Мы представляем вам многочисленные высказывания на этот счет популярных политиков, ученых, писателей и журналистов. Одни полагают - царизм, опричнина и деградация, другие - китайский порядок и такой же рост экономики. Точки над "i" мы попросили расставить известнейшего политолога, публициста Андрея Пионтковского. "Владимир Владимирович никогда не посадит в тюрьму кооператив "Озеро".
   - Андрей Андреевич, свежий рейтинг доверия Путина - 86%, это исторический максимум. Правда, руководитель "Левада-Центра" Лев Гудков считает, что это ненадолго: через два-три месяца эйфория пройдет, прежде всего - в связи с наступающими экономическими трудностями. Как вы считаете, какой сценарий в экономике будет выбран - инерционный (пусть будет как есть) или форсированный ("решительные шаги")?
   - Экономические трудности, действительно, уже налицо, а социальные станут очевидны в ближайшее время. Этот год будет первым с отрицательным ростом экономики. Если Путин еще и напорется на секторальные санкции, это будет просто экономическая катастрофа, которая очень быстро перейдет в социальную. Но, думаю, все равно будет инерционный сценарий. Ну, какие могут быть "решительные шаги"? Отказ от доллара и переход на юань? Национализация всей промышленности и сельского хозяйства? Вот что сейчас предлагают советники верховной власти. Но эти "решительные шаги" только приблизят катастрофу. Полагаю, что, во всяком случае, высшее руководство это понимает. ("У нас в большом бизнесе делец и чиновник - одно и то же. Путину не нужно давать взятку Путину, чтобы обеспечить привилегиями бизнес, который он контролирует" РИА Новости/Алексей Дружинин).
   - Да он и не в силах что-либо поменять, потому что застойна сама природа нашей экономической системы. Она очень своеобразна - это никакой не социализм и не капитализм, потому что в ней нет основного элемента - института частной собственности. Любая собственность условна: она зависит от ваших отношений с властью, от вашего административного ресурса и может быть ликвидирована в любой момент, и наоборот - если вы друг президента, то можете не беспокоиться за свое экономическое благополучие. Эти тенденции сегодня необратимы, и не думаю, что государство бросится в омут каких-то "решительных мер", чтобы ускорить свой конец.
   - Писатель Николай Стариков говорит: если мы хотим, чтобы наша экономика росла, как в Китае, значит, и политический порядок должен быть, как в Китае. Теперь самое время перенять китайский политический опыт: мы же отвернулись от Запада к Китаю. Как вы видите - будет у нас китайская однопартийность с определенными возможностями для свободной экономической деятельности? Какой-то вариант авторитарного режима Ли Куан Ю с его "сингапурским экономическим чудом"?
   - Хорошо, что вы вспомнили Ли Куан Ю. Он, помимо своей реформаторской деятельности, знаменит замечательным высказыванием. Его как-то спросили: "Что было самым трудным в реформах?". Он ответил: посадить в тюрьму пять своих близких друзей. Владимир Владимирович этого никогда не сделает, кооператив "Озеро" он в тюрьму не посадит. Что касается китайской модели, то:
   Во-первых, у нас нет столько "китайцев", готовых работать за доллар в месяц.
   Во-вторых, китайская политическая система хоть и авторитарна, но, посмотрите, решает вопрос смены власти не хуже Америки: там человек тоже не может находиться у власти больше двух сроков и личная диктатура китайцам не грозит.
  
   В-третьих, я уже сказал об этом, у нас успех в бизнесе определяется не талантом, а тем, насколько вы близки к "телу" президента и бюджету: все наши крупнейшие "бизнесмены" - братья Ковальчуки, Ротенберги, Тимченко - друзья Путина. В Китае таких расстреливают в перерывах между футбольными матчами. А еще есть несколько миллионов китайцев, которые, где бы они ни работали - в Америке или Австралии, - всегда остаются китайцами и приносят в страну новые, прогрессивные технологии и финансовые ресурсы. У нас скорее все наоборот: таланты и финансы бегут из страны. ("Все наши крупнейшие "бизнесмены" - друзья Путина. В Китае таких расстреливают в перерывах между футбольными матчами" Источник: http://gdb.rferl.org). Мы станем Китаем, но несколько иным образом - через поглощение китайцами Дальнего Востока и Сибири. Думаю, вы и на Урале это чувствуете. Крупнейший наш китаевед Виля Гельбрас лет десять назад издал книгу о миграционной политике Китая, он говорит: нам-то кажется, что это происходит стихийно, а на самом деле утверждается китайским Политбюро: какие российские города и регионы накроет следующая миграционная волна. А сейчас, после подписания позорных соглашений с Китаем по газу, все это заходит настолько далеко, что на Петербургском экономическом форуме, буквально через два дня после визита Путина в Шанхай, заместитель председателя КНР Ли Юаньчао оглашает то, чего они никогда себе не позволяли: дескать, у вас, русских, большие территории, но мало людей, а у нас мало территорий, но много трудолюбивых китайцев - давайте объединим в одну экономическую зону север Китая, Дальний Восток и Сибирь. Понимаете, они уже не скрывают своих намерений.
   - Читатель интересуется: Андрей Андреевич, газовый контракт с Китаем - это финал путиномики?
   - Это еще не финал, это наркотическое вспрыскивание. Уже много писалось о том, что в оговоренную цену российского газа не входит стоимость разработки месторождений и трубы - то есть фактически цена будет меньше, а за 30 лет китайцы ее еще и сбавят. На что же клюнули наши руководители, что их соблазнило? То, что они немедленно получают кэш в размере 25 млрд. долларов - подачку, спасающую сегодняшнее положение (учитывая расходы на Крым, может быть, войну в Украине и так далее). Это не единственное кабальное соглашение с китайцами: такое же Сечин заключил по нефти, а всего их около ста - по разработке всей таблицы Менделеева, с привлечением китайской рабочей силы, с переработкой на китайских заводах. Такие же кабальные соглашения Китай заключает с африканскими странами, зато это - гарантия политического и физического выживания путинского режима. Любое другое правительство - либеральное, националистическое, серо-буро-малиновое - эти соглашения отменит, поэтому Китай, как может, поддерживает путинский режим и, если понадобится, в случае серьезных проблем, волнений, думаю, поддержит и военной силой.
  
  ("Китай, как может, поддерживает путинский режим, а в случае серьезных волнений поддержит и военной силой" РИА Новости/Алексей Дружини).
   - Но для страны-то в целом это, в конечном счете, дорога к утрате суверенитета. По вашим словам выходит, что главное, с чего нужно начинать, - это искоренение коррупции, причем не только "на местах", как сейчас, а с самого верха. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что у Путина нет иного выхода, так как размах коррупции уже угрожает экономике и его личной власти. Или Путин больше боится заговора коррумпированных элит против себя?
   - Я все время повторяю, что "коррупция" - совершенно неверный термин в отношении российской экономической и политической системы. Коррупция - это когда бизнесмен дает взятку чиновнику, чтобы получить какие-то преференции. То есть для коррупции нужны два субъекта. У нас же в большом бизнесе делец и чиновник - это одно и то же: Путину не нужно давать взятку Путину, чтобы обеспечить привилегиями бизнес, который он контролирует, - общаг Абрамовича, то есть те 13 млрд. долларов, которые тот якобы получил за "Сибнефть", или общаг Тимченко, который до последнего времени продаёт половину российской нефти, получая ее за бесценок. Это не коррупция, это полное слияние бизнеса и власти. Все антикоррупционные процессы только отвлекают внимание от этой сути. ("У Путина два очень плохих варианта: или сдать юго-восток, или активно защищать его - и напороться на санкции"
   - Итак, настоящей борьбы с коррупцией мы не увидим, наша экономическая модель не изменится, упадок экономики не остановить. В прошлом году население отвлекали борьбой "духовных скреп" с "пятой колонной", шпионскими скандалами и делом "Оборонсервиса". В этом - Олимпиадой, Крымом и Донбассом. Чем дальше власти будут компенсировать неудачи в экономике?
   - Мы же видим: геополитическими проектами. Точно так же поступал Гитлер. Крымская речь Путина просто списана с речи Гитлера после присоединения Судет, это калька с гитлеровской речи. Все те же нацистские идеологемы: "разделенный народ", "объединение исконных русских земель", "русский мир" - аналог Третьего рейха, "уникальный генетический код русского народа", то есть национальная исключительность, превосходство, "национал-предатели" (до этого в нашем политическом словаре были "враги народа")... Толкователи тут же подхватили: русские - это арийское племя... То ли у Путина гениальные спичрайтеры, то ли они элементарно поленились и передрали гитлеровскую речь. В любом случае, видно, что Путину по душе эти идеологемы, он их с тех пор постоянно повторяет. Вот такими имперскими иллюзиями, фантазмами и будут заменять экономические успехи, которых нет: опыт гитлеровской Германии показал, что это исключительно эффективное пропагандистское оружие. Но беда в том, что такой подход требует дальнейшей подпитки. За Крымом в речах Путина последовала "Новороссия". А с "Новороссией"-то не очень выходит. Гитлеру после Судет оставалось до 45-го 7 лет, а сейчас процессы развиваются быстрее... "Крымская речь Путина просто списана с речи Гитлера после присоединения Судет" (Источник: http://www.novayagazeta.ru)
   - Ваш прогноз - как будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины? Видно ведь, что "патриоты" пытаются втащить Путина в войну. Но вот Алексей Венедиктов в недавнем интервью нам сказал, что Путин слишком осторожен для этого.
   - Недавно тот же Венедиктов, побывав вместе с Путиным в Вене, дал очень откровенный и объективный анализ, основанный на разговорах если не с самим Путиным, то с его ближайшим окружением. У Путина мало хороших выборов. Ввести войска и начать прямую войну с Украиной - значит напороться на очень тяжелые санкции против целых секторов нашей экономики, тогда она очень быстро рухнет, что только ускорит агонию режима. С другой стороны, он развязал настолько мощную пропаганду и получил на ней такую огромную эмоциональную поддержку (вот ведь откуда небывалый рейтинг в 86%), что просто сдать донбасских и Луганских "диверсантов", или "героев" (как их ни назови) он тоже не может, потому, что сам тут же нарвется на обвинения в национал-предательстве - это новый термин в нашей истории, который он сам "отлил" в своей мартовской речи по поводу присоединения Крыма. Более того, он уже получает такие ярлыки - почитайте "Спутник и погром", его там открыто называют национал-предателем. Поэтому Путин очень надеется на третий вариант, который подробно излагает Венедиктов: втянуть Украину в переговоры, каким-то образом легитимизировать "Стрелковых" и "Бабаев" и устроить на юго-востоке такое огромное Приднестровье, тлеющий очаг, который бы подрывал Украину, не давая ей возможности успешно развиваться по европейской модели. Ведь с чего все началось? С того, что Путин был очень напуган свершившейся на Украине антикриминальной революцией, свергнувшей клон его автократического режима и выбравшей европейский сценарий. Он ни в коем случае не может допустить того же самого у себя. Ему почти удалось реализовать этот третий сценарий, но под давлением Майдана Порошенко двинулся на военное решение проблемы юго-востока. И сейчас у Путина осталось два очень плохих варианта: или сдать юго-восток, или активно защищать его - и тем самым напороться на санкции.
   - А любимый проект Путина - реинкарнация СССР в Евразийском экономическом союзе. Как вы видите его будущее? Ведь даже Лукашенко с Назарбаевым перепугались истории с Крымом и "Новороссией"...
   - А как же, ведь Путин постоянно расширяет понятие "русского мира". Сначала это были этнические русские, потом он сказал, что это бывшие граждане Советского Союза, потом - бывшей Российской империи. Наконец, в Вене он обмолвился, что это люди, ощущающие себя культурно близкими "русскому миру". То есть если он проглотит часть Украины, следующей, видимо, будет эстонская Нарва. А что такое Северный Казахстан, как не "русский мир"? А что такое вся Белоруссия? Поэтому Назарбаев с Лукашенко, мягко говоря, озабочены и проявляют строптивость: недаром, когда сразу после подписания Порошенко соглашения с Евросоюзом Путин, как и обещал, попытался ввести высокие тарифы на украинские товары, Назарбаев с Лукашенко выступили против. Это скандальная ситуация: сначала Путин затащил их в Таможенный союз, а теперь не может сделать это в одностороннем порядке. ("Доминирование на постсоветском пространстве" - это болезнь всего нашего политического класса. Они никак не могут понять, что им плюют в лицо" РИА Новости/Сергей Гунеев)
   - Получается, мало ли чего хочет наш "великий и ужасный" Владимир Владимирович - во внешнем мире он в одиночестве, так?
   - "Доминирование на постсоветском пространстве" - это болезнь не только Путина, а всего нашего политического класса. Они никак не могут понять, что им плюют в лицо. Тот же Лукашенко издевается над ними уже 15 лет. Они хотели от него входа в Российскую Федерацию, и все 15 лет он подписывает какие-то соглашения. Но он никогда не променяет свое президентство на положение секретаря Минского обкома. Они никак не могут понять, что они никому не нужны на постсоветском пространстве в роли учителей жизни. Одни, например Таджикистан и Киргизия, объясняют им это более вежливо, поскольку зависят от них, другие, как раньше Грузия, а сейчас Украина, прямо об этом говорят. Но у них какое-то ослепление, они уверены, что все эти государства просто мечтают стать частью их новой империи, "русского мира". "Раскол элит полностью отсутствует, это и обеспечивает устойчивость путинского режима"
   - Андрей Андреевич, на днях мы процитировали Умберто Эко, сформулировавшего признаки фашизма, - на 90% картина совпадает с нашей действительностью. Известный публицист Александр Архангельский видит перспективу в России диктатуры и опричнины. А вы как думаете - нас на самом деле ждет диктатура, в полном смысле этого слова?
   - Ну, ее же не объявят по телевизору: с завтрашнего дня - диктатура! Диктатура наступает ползуче. Сегодняшняя картина гораздо более близка к диктатуре, чем в 2003-м или 2006-м году. Когда за нами придут, тогда мы и узнаем: вот она, диктатура. А за многими уже пришли.
   - С другой стороны, есть такой распространенный аргумент: если бы у нас был фашизм, диктатура, вы бы за такие статьи давно в концлагере сидели. Плюс несколько оправдательных приговоров по "Болотному делу". Так что все не так уж страшно?
   - Во-первых, оправданные были случайными людьми, преследовать их уже сверх всякой меры. Во-вторых, режим пока рационален, он выбирает тот уровень репрессий, который ему необходим для поддержания власти. Ровно так свернули "Болотное" движение (правда, здесь свою роль сыграли не только репрессии, но и то, что вождями этого движения оказались самозваные "системные либералы", которые всегда ориентированы на сотрудничество с властью, которые и в Координационном совете оппозиции говорили: надо не валить власть, а влиять на нее). Значит, этот уровень репрессий пока достаточен. Когда обострится экономическая и социальная ситуация, наверное, уровень репрессий станет выше. Сколько понадобится посадить и ликвидировать - столько и будут.
  
   ("Сислибы", хоть и боятся Путина, еще пуще боятся остаться без Путина, наедине с народом. Поэтому и не выступают" РИА Новости/Алексей Никольский).
   - Похожим образом в интервью нам выразился журналист Олег Кашин: "Любой гражданин России жив только потому, что такова добрая воля власти". В таком случае, какова, по-вашему, судьба "системных либералов" (или как их называет Александр Дугин, "шестой колонны") в окружении Путина?
   - Об этом год назад великолепно было сказано в докладе Центра политических технологий (президент - Игорь Бунин - ред.), который был сделан по заказу кудринского Комитета гражданских инициатив. Я цитирую этот доклад чуть ли не в каждой второй своей статье, потому что там о "системных либералах" ими же самими написано с потрясающей откровенностью: многие из них недовольны Путиным и даже ненавидят его за рейдерство силовиков, за обострение отношений с Западом, за то и се, но, с другой стороны, все у них очень даже хорошо и они понимают, что Путин защищает их от "ярости народной", если процитировать "веховцев" (имеется в виду знаменитый сборник статей российских философов, выступивших против революции - ред.). Те в 1909 году говорили: "Мы должны благословлять власть, которая штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной". Так вот, "сислибы", хоть и боятся Путина, еще пуще боятся остаться без Путина, наедине с народом. Поэтому и не выступают.
   - Но мы же помним, что, в конце концов, "веховцы" навсегда уплыли из большевистской России на "философском пароходе". Помним, чем, например, закончил сталинский "сислиб" Бухарин. История не учит?
   - Ну да, примерно все то же самое. Бухаринцы не пошли против Сталина, наоборот, всячески лебезили перед ним, потому что точно так же принадлежали к коммунистической номенклатуре. И, в конце концов, он сделал с ними все, что ему заблагорассудилось. Но нынешние-то подлее - они миллиардеры и миллионеры. А вторая причина, которая описана в том же докладе: они надеются, что в 2024 или в 2030 году Путин передаст власть кому-то из их круга. Вот две причины, почему они никогда не выступят против Путина, и он это прекрасно понимает. Весь опыт показывает: если бы элиты были расколоты, а на улицу вышла определенная масса - вовсе не большинство, а активное меньшинство, - этого было бы достаточно для падения режима. Но раскол элит полностью, категорически отсутствует. Это и обеспечивает устойчивость путинского режима.
   ("Если возникнут волнения и потребуется повесить Чубайса, чтобы успокоить народ, он повесит" РИА Новости/Алексей Никольский).
  
   - Ну а если экономика упадет и начнутся беспорядки, как считаете, не дрогнет рука у Владимира Владимировича, чтобы отправить в "топку" своих "Бухариных"?
   - Если будет необходимость, отправит не колеблясь. Мы уже говорили, что по природе своей он не садист, а человек очень рациональный. Если возникнут волнения и потребуется повесить Чубайса, чтобы успокоить народ, он повесит.
   - Я встречал несколько прогнозов по президентским выборам-2018. Тот же Игорь Бунин убежден, что Путин пойдет на выборы сам и, конечно, победит. Станислав Белковский предсказывает, что Путин станет "отцом нации", как Назарбаев - "елбасы", таким Дэн Сяопином, а оперативное руководство оставит новому президенту. А может, все будет настолько плохо, что Путин вообще предпочтет остаться в стороне?
   - В стороне он точно не останется. Для Путина уйти из власти равносильно самоубийству: он же видел, что произошло с Каддафи и Мубараком, и добровольно не уйдет. В Дэн Сяопины - тоже, эта точка пройдена в 2008 году (когда президентом был избран Дмитрий Медведев - ред.). А других вариантов сколько угодно: в конце концов, он может организовать какое-нибудь новое объединение с Южной Осетией и Луганской республикой.(Что сегодня и происходит, в том числе с Абхазией). Какое имеет значение, как оно будет называться и какими выборами будет оформляться его власть? Все равно реальных выборов у нас нет. "Придет гораздо более жесткая оппозиция - националисты, которых Путин разочарует отсутствием реализации идеи "русского мира".
   - Андрей Андреевич, вы много писали и говорили, что Координационный совет "сливает" оппозицию. И вот, такое ощущение, - ее нет. Что с ней будет дальше?
   - Придет совсем другая оппозиция, с другой идеологией, гораздо более жесткая - националисты, которых Путин разогрел идеей "русского мира" и которую он разочарует отсутствием ее реализации.
   ("Они готовы убивать и умирать - это самый опасный материал для нашей власти, и их физическое устранение - одна из целей "котла" на юго-Востоке Украины" РИА Новости/Антон Круглов).
   - То есть ваши бывшие "коллеги" по Координационному совету, "слив" либеральную оппозицию, создали условия для прихода другой, более дремучей и агрессивной массы?
   - Конечно, потому что идея либеральной оппозиции оказалась в глазах этой массы дискредитированной. Левая идея дискредитирована послевоенным (ВОВ) 45-летним опытом коммунистического правления. А набор идей во всем мире весьма ограничен: либеральная, левая и националистическая. Какие лозунги остались у нас еще не затрепанными? Националистические и левые.
   - Значит, сценарий "восстания масс", "стенки на стенку" становится все более реалистичным?
   - Не думаю. Поэтому Путин будет маневрировать, перехватывать эти лозунги - националистические и левые, находить новых врагов, национал-предателей. Вы справедливо сказали, что одним из способов будет бросить на колья толпы "сислибов", как бы ответственных за угнетенное состояние экономики. Плюс помощь Китая и героизированных на Донбассе "чеченских батальонов", которые можно бросить на ликвидацию лидеров сопротивления. Во-вторых, общество настолько атомизировано, растлено и отравлено алкоголизмом, наркоманией и чем угодно, что никакой "стенки" я не вижу. Сопротивление снизу канализируется через некие общественные структуры. А ведь все зачищено. Зачищают и потенциальных вожаков социального бунта. Вся пропагандистская кампания нашего правительства, связанная с отправкой на войну людей, имеющих опыт сражений где-нибудь в Уганде, Сирии или Гондурасе и сегодня зазомбированных телевидением, объясняется задачей выявить и ликвидировать в ходе военных действий потенциальных вождей будущего социального бунта. У нас с 1979 года (год начала войны в Афганистане - ред.) идут беспрерывные войны, накопилась масса ветеранов этих войн и еще молодых людей с искаженной психикой, которых тянет к таким авантюрам. Помните, как писал Высоцкий: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Так вот, чтобы их не было в стихии социального бунта, который неизбежно должен возникнуть в будущем при деградации всех социально-экономических параметров, их профилактически ликвидируют в "Вандее" украинской революции. Посмотрите: масса добровольцев пытаются оттуда вернуться - а их не пускают обратно, вплоть до того, что уничтожают загранотрядами. Этих людей очень жаль - это искренние, ответственные люди, убежденные, что надо защищать русских, но обманутые, подставленные безумной пропагандой. Они готовы убивать и умирать - это самый опасный материал для нашей власти, и их физическое устранение - одна из целей "котла" на юго-востоке Украины. В общем, нам предстоит много интересного. Но боюсь, что все закончится просто распадом нашего государства.
   ( "Агрессивное восхваление власти - признак тоталитарного сознания и тоталитарного общества, в котором такая деятельность поощряется и организуетсся) РИА Новости /Рамиль Ситдиков).
   - Я тоже боюсь - до того зашкаливает уровень ненависти в нашем обществе. Что пишут в комментариях многие наши читатели? "Страна возрождается! Стонут те, кому не досталось власти и денег, у кого их отобрали! Не нравится - убирайтесь!" Андрей Андреевич, посоветуйте - что с этим делать?
   - В большинстве случае ничего не посоветуешь, потому что это боты и тролли, которые работают за деньги или по призванию. Буквально недавно в Москве был целый ряд утечек и громких разоблачений этих структур. Мне трудно представить нормального человека, который писал бы в таком духе. Даже в самом идеальном обществе есть проблемы, и настоящий патриот, комментирующий социальную проблематику, в любом случае будет выступать критически, чтобы улучшить положение в своей стране: развитие в принципе предполагает честный разговор о проблемах. А у нас столько кричащих проблем - в медицине, образовании и так далее, - что даже самый лояльный, но умный и порядочный человек будет говорить о них. Таким образом, подход, о котором вы говорите, сразу выдает пропагандиста, либо сидящего на зарплате, либо зомбированного до такой степени, что у него отключается критическое мышление. Нормальной психике человека вообще не свойственно восторгаться: как все замечательно! В здоровом обществе нет жанра восхваления власти. Я знаю западную прессу - там такого нет. Агрессивное восхваление власти - это признак тоталитарного общества, в котором такая деятельность поощряется и организуется, и тоталитарного сознания.
   - А что порекомендуете "креативному классу" - уезжать (Андрей Лошак пишет, что очереди в израильское посольство - как в СССР), бороться, смириться?
   Если говорить шире - о либерально настроенной части населения, - то остается говорить правду, это и будем продолжать делать. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется": может, найдутся лидеры в молодом поколении.
  
  ("В результате выборов режим не уйдет, и участвовать в них смешно" РИА Новости/Валерий Левитин).
  
  - Читатель из Курганской области спрашивает вас: какие формы оппозиционной деятельности вы считаете самыми результативными, самыми востребованными сегодня, особенно в глубинке, в депрессивных, дотационных регионах?
  
  - Политическое поле зачищено настолько, что целенаправленная деятельность по отстранению режима от власти невозможна. В результате выборов он не уйдет, и участвовать в них смешно. Мы же не можем взять оружие и пойти на вооруженное восстание. Сейчас ликвидацией режима занимается сам режим. Возможности для нормальной политической жизни возникнут, когда мутации произойдут в нем самом. И мы должны быть готовы к этому моменту. Для этого нужно создавать сетевое компьюнити, находить единомышленников - сейчас Интернет позволяет это делать, общаться между собой и думать, как мы будем решать массу политических, экономических, социальных проблем: что мы будем делать с проблемой приватизации, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока и десятками других животрепещущих вопросов. Мы должны находить друг друга в Интернете и готовиться к тому, что в любой момент может возникнуть политическая жизнь, в которой у нас будут оппоненты из числа поклонников сайта "Спутник и погром", у которых другие ответы на эти вопросы.
   Комментарий к материалу:
   Исполнилось 18 лет пребывания Владимира Владимировича в должности российского президента. За эти годы Путин успешно превратил Россию в глазах западных стран из союзника в противника и развеял иллюзию относительно того, что РФ может стать неотъемлемой частью свободного демократического мира. Это ошибка Путина или его достижение? Если судить по внутрироссийскому рейтингу поддержки Путина, то он сделал как раз то, что нравится россиянам, которым и на дух не нужна демократия, потому что они истосковались по привычному для них еще с царских и советских времен авторитаризму в российском обществе и получили от своего нацлидера то, что хотели. Путин - авторитарный правитель в традиционном российском стиле, который за время своего правления отбросил страну в прошлое, превратил ее в авторитарное государство, где законы как дышло, действуют избирательно. В соратниках Путина только его "друзья", в отличие от соратников И.В. Сталина, которые кроме собственного обогащения ничего не понимают ни в политике ни в экономке, да и самому ему далеко до Сталина. Сегодня РФ нуждается в реформах - экономической, социальной, правовой. Но Путин продолжает двигаться в российское прошлое. Отрезвить российского лидера и поддерживающих его россиян может только экономическая катастрофа с ее социальными последствиями. Если без конца играть в военные игры и пренебрегать здоровьем экономики, такой вариант весьма вероятен.
  
   Но действительно ли В.В. Путин самостоятелен, как царь и всё может?
   Путин - "царь"?.
   18 марта 2016 года Президент страны Владимир Владимирович Путин приглашал своих граждан на Васильевский спуск, на праздничный концерт-митинг "МЫ ВМЕСТЕ" в честь воссоединения Крыма с Россией.
  
  ...указы и распоряжения нашего Президента не могут противоречить законам, установленным не в России, а для России нашими "заокеанскими партнерами".
  ...реальная и ничем не ограниченная власть в стране принадлежит международным специализированным организациям.
  "Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правиќтельство Российской Федерации, суды Российской Федерации".
  ...статья 10 все той же Конституции утверждает: Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательќную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫ".
  
  
  "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ" - из Конституции.
  
  
   Внесенная в Основной закон в 1993 году вынужденно-усыпительная строка дает нашему Президенту и нам тот самый единственный маневр, единственный ход, единственную "лазейку" в казуистике дьявольских хитросплетений параграфов и пунктов: ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ.
   Путин-царь: мат в три хода.
  
  Что губит Россию? Дураки и дороги? Иноземное владычество, которое в той или иной форме осуществляется на нашей территории вот уже 400 лет? Предатели Роќдины?
  Безграмотность, отсутствие сомнения в происходящем и желание взвалить ответќственность за свою жизнь на чьи угодно плечи, но только не на свои собственные - эти три качества русского человека с успеќхом и максимальной пользой для себя эксќплуатируют заинтересованные лица на всем протяжении русской истории. Судите сами!
  "Путин-царь, - раздается в трамваях и электричках, - мог за порядком в стране последить!" "Путин обладает неограни-ченной властью! Он попирает демократиќческие свободы!" - вещают оппозиционќные СМИ. "Путин злоупотребляет своей неограниченной властью!" - сердито гроќзят пальчиком серьезные политики из-за океана.
  Неограниченной, говорите? И не лукавиќте? Проверяли?
  Где проверить? В Конституции, конечно. Вот, написано же, статья 80: "Президент Российской Федерации является главой гоќсударства"!
  Глава государства у нас хороший, рейтинг нашего к нему доверия достигает 90%. Знаќчит, он в заботе о нашем благосостоянии может спокойно отдавать свои указы и рас-поряжения, которые "обязательны для исќполнения на всей ТЕРРИТОРИИ Российской Федерации" (ст. 90)
  Однако, как известно, дьявол в мелочах. Но мелочами мы интересоваться не приучены. А между тем такая, казалось бы, ничего не значащая "заковыка" содержится в ещё одной статье Конституции, которая строго предупреждает: "Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным заќконам".
  Что тут такого? Конечно, не должны - это же очевидно! Да, если бы не одно "но"! Вопрос, кто пишет эти законы?
  В статье 15 пункт 4 написано: "Общеприќзнанные принципы и нормы международќного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если междунаќродным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмоќтренные законом, то применяются правила международного договора". То есть указы и распоряжения нашего Президента не моќгут противоречить законам, установленным не в России, а для России нашими "заокеќанскими партнерами" То есть наплевать на российские законы, если они неудобны наќшим заокеанским партнерам!
  Так в чьих, скажите, руках вся власть в стране? Кто под видом "глобализации" строит и уже построил мировую империю? Чьи указы и распоряжения будут обязаќтельны для исполнения на всей территории Российской Федерации? Кто тут, собственќно, царь?
  Правильно. За красивыми словами Конќституции, которые убаюкивают наше вниќмание и сознание, не склонное что-либо изучать и в чем-либо сомневаться, упряќтана та самая невидимая дьявольская меќлочь: реальная и ничем не ограниченная власть в стране принадлежит международќным специализированным организациям. Которые грамотно и ловко, за счет нашего не любопытства и безграмотности, прячутќся за спиной нашего Президента, наших министров и наших депутатов.
  Откройте списочек в Википедии: наш "царь" многолик и безлик одновременно: Международный валютный фонд, Евро-пейский банк реконструкции и развития, Федеральная резервная система США... И еще Бог знает, кому принадлежит подлинќная полнота власти над нами и над нашими судьбами. Кому угодно, но только не нашеќму Президенту.
  
  А чтобы Владимир Владимирович, считая себя главой государства, не сильно заќбывал свое "служебное" место "вывески", прикрывающей алчную морду настоящих правителей, в той же Конституции ему на память написано, что "правит" он от их имени совсем не один. В статье 11 сказаќно: "Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Росќсийской Федерации, Федеральное Собраќние (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федераќции, суды Российской Федерации".
   И чтобы эти четыре ветви власти, вдруг да, не договорились бы между собой и не решили действовать на территории России в интересах собственного русского народа, а не своих зарубежных лицемеров, статья 10 все той же Конституции утверждает: Гоќсударственная власть в Российской Федераќции осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительќную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебноей власти само-стоятельны". Все, как было веками, согласќно основному принципу римского правлеќния - разделяй и властвуй.
   Понимаете ли вы, что мы живем в постоќянном карнавале? Командуют одни, а отќветственность за эти команды несут другие.
   Вы до сих пор считаете, что Путин - царь? Вы серьезно?
   Что на самом деле может Путин?
   Ну, например, он может издавать укаќзы. Он и издает. Майские, например, 2012 года, где сказано, что он, как глава государќства, запрещает повышать налоги, требует поднять наше с вами благосостояние, восќпитывать наших детей в любви к Родине, и еще много чего для нас с вами бесспорно полезного.
   Прошло пять лет. Кто выполнил эти указы? Никто. А почему так?
  Потому что согласно главе 4 Основного закона РФ, он может все что угодно: предќставлять нашу страну на международной арене, подписывать и публиковать законы, командовать армией, определять основќные направления внутренней и внешней политики государства. Ну, вот он и определил, например; что страна должна иметь продовольственную безопасность, или потребовал ввести валютно-экспортќный контроль. Где все это?
  Заметим, как хитро! Только определять! Вопрос в том, что Президент не может саќмого главного: требовать исполнения своих указов и наказывать за неповиноќвение. Перелистайте Конституцию и попроќбуйте найти пункт, который ставил бы пра-вительство, суды или Думу в подчинение главе государства. Нашли? Процитируйте? Нет. Не получилось? Правильно. Потому что такого пункта там просто нет.
  Царь говорите? Неограниченная власть? Насколько известно, главным ее признаќком является две функции: приказа и нака-зания за его неисполнение. Приказы налиќцо. Где наказание за его неисполнение? Вы слышали, чтобы за неисполнение майских указов Президента в тюрьму по указанию того же Президента села хотя бы одна чиновно-правительственная "шишка"? Нет?
  А вот за неподчинение Суду (читай, евроќпейско-американским судьям!) вы в тюрьму точно сядете. За неуплату налогов, размер которых определяет Правительство (не росќсийское - это лишь перчаточные куколки на руках англо-саксонских правителей!) - тоже. И законы, которые в избытке штампуќет наша Дума (тоже сплошные карнавальќные маски - лобби интересов зарубежного капитала на нашей территории!), попробуйќте-ка не соблюдать! Потому что подлинный царь из-за океана, чьими руками, чьими масками являются наша Дума, наше Правиќтельство и наши Суды, зорко следит за своими, ничем не ограниченными верховными правами на нашей территории. Только вы этого не видите. Или - не хотиќте видеть. Или демонстративно не желаете задумываться "о политике". О том, что укаќзы о погромах заводов и фабрик, больниц, образования, пенсий, на подпись к нашему министру приносят тихие, хорошо одетые, с отчетливым английским акцентом говоќрящие люди из незаметных кабинетов на том же министерском этаже... Путина? Вы серьезно? Не обольщайтесь. Все приказы по стране готовят специально присланные в Россию представители колониальной администра-ции от МВФ, ФРС и прочих "царственных" заокеанских канцелярий.
  А Путин - он только подписывает...
  И попробовал бы он этого не сделать!
  
   Царь или заложник?
  
   В чем проблема? Ведь если, как мы считаќем, он обладает неограниченной властью, то он вполне мог бы стукнуть кулаком по столу и "завернуть" этот самый неугодный ему указ от продажных чиновников! Или он издевается над нами, честными гражданаќми, которым с одной стороны дает понять, что он против политики Правительства, а на деле, своими подписями, визирует самые тяжелые удары по народному благосостоянию? Эту мысль легко вдолбить нам в голову при помощи телевизора и многоќчисленных политэкономических "гуру", поќскольку опять же мы не слишком любопытќны и ни в чем не сомневаемся и лишь лениво переключаем телевизионные программы. И в Конституцию, конечно же, не полезем. А там, между прочим, написано, в статье 85, что Президент страны может использовать только "согласительные" процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Феде-рации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В слуќчае не достижения согласованного решеќния он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда". Слышите, согласительные! То есть наш Преќзидент может только быть арбитром в споќре между Правительством, Думой и Судом. При этом, заметьте, если они не договориќлись, сам он их заставить договориться не может. Только пересдаст дело в суд. А суд у нас, по Конституции, чей? Чьи интересы "отсуживает"? Вы называете это безграничќной царственной властью?
  Но в Основном законе, однако же, наќписано и то, что "Президент Российской Федерации вправе приостанавливать дейќствие актов органов исполнительной влаќсти субъектов Российской Федерации"! Но и тут есть весьма существенная оговорочка, которую не сразу видно: "в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и Федеральным законам,
  международным обязательствам Росќсийской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом".
  То есть мы вернулись в исходную точку: если самое безумное решение Правительќства (читай, заокеанского царя) не будет противоречить международному праву и международным договорам, то есть расќпоряжениям наших заокеанских хозяев, то Президент обязан это подписать. А оно, будьте уверены, их интересам на нашей территории точно противоречить не будет! Естественно, ни к нашим интересам, ни к нашим законам, ни к мнению нашего Пре-зидента, прислушиваться никто не станет.
  А что будет, если Президент все же не заќхочет подписать?
  
  А что будет, если не захочет?
  
  Тут все просто. Его действия будут кваќлифицированы как попытка захвата власти или властных полномочий, которая, согласќно статьи 3 пункта 4 о том, что "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации" грозит "преследованием по федеральному закону".
  
  В виде импичмента это будет произвеќдено или уголовным судом для нас с вами технически уже иметь значения не будет. Поскольку мы лишимся человека на высќшем посту во власти, который руководствуќется в своих поступках национальными, то есть нашими с вами интересами. И неглас-ное двоевластие - личное сопротивление Президента установленному в 1993 году конституционному оккупационному правќлению - мгновенно окончится. Поверьте, далеко не в нашу пользу.
  
  Понятно теперь, почему в наших глазах двоится реальность? С одной стороны мы возвращаем себе Крым, с другой - расфорќмировываем системы здравоохранения. С одной стороны - военные успехи в Сирии и невесть откуда взявшаяся мощнейшая арќмия, а с другой - в стране нарастает бардак и разруха?
  
  Потому что живем мы и управляемся - по Конституции, согласно которой в стране есть единственный Бог и Царь - заокеанский граќбитель со всей полнотой законодательных и карательных функций, в какие бы одежки Российской Думы, Российского Правительќства или Российского Суда он не рядился. Но есть еще во власти и "партизаны". И это - маленькая группа порядочных людей "с полномочиями", преданная Президенту и интересам страны. И эти люди, лишенные реального права что либо реформировать, 16 лет сдерживают окончательный погром и захват России. Путем головоломных "кувырков сознания" находят они "лазейки" и "изъяны" в навязанных нам в чужих закоќнах и как могут, маневрируют между колоќниальными властями, с их грабительскими аппетитами. И поэтому Россия, как телега, у которой все четыре колеса почти оторваны и едут в разные стороны, несется под горќку в пропасть, рискуя перевернуться и разќбиться в любой момент.
   Почему В. Путину пока удается маневќрировать? Потому, что он пока ни разу не нарушил колониальный закон, исполняя предписанные ему по Конституции функќции предельно аккуратно. Не подкопаешьќся: все, что требуют - подписывает, все, что положено - согласовывает. Это перед заокеанскими хозяевами делает его неуќязвимым для расправы. Щелкают, как Вий вокруг очерченного круга, зубами, поливаќют грязью, пытаются скомпрометировать всеми доступными способами, сваливая на него, как на главу страны, ответственность за свои преступления перед нами, припиќсывая ему, в наших глазах, все свои грехи... А мы, с нашим нелюбопытным мифологиќзированным, ленивым сознанием (раз наќверху - значит самый главный!) тупо подќдакиваем: "царь, он же царь... что хочет, то и творит!" Так, существуя между молотом и накоќвальней, - между приказами подлинных царьков от Европы и Америки и нашим слеќпым и неразумным гневом - В. Путину 16 лет чудом удается беречь наши ленивые гоќловы от окончательного захвата американќцами. От погромов и расстрелов, словом, от всего того, от чего не смог или не захотел уберечь Украину Янукович.Пока удается... Но это будет недолго. Тайќмер включен. На 2018 год назначены перевыќборы и вот тогда...
  
   Тогда сработает беспощадный механизм ликвидации "подполья" во власти. И сдеќлано это будет нашими руками - нашим возмущением "неограниченной властью" "Путина-царя". Возможно тогда на улицах загорятся поќкрышки, населению будут раздаваться "печеньки", а в урны для голосования "под шумок" будут подбрасываться бюллетени с именами новых кандидатов, угодных подќлинному заокеанскому царю России.
  
   Так В. Путин лишится последней возможќности противостоять погрому страны: из Думы и Правительства будут вычищены лично преданные ему "порядочные люди", будет устранено последнее досадное препятствие на пути к теперь уже открытому захвату России.
  
  Какова будет наша судьба в этом случае? Поверните голову в сторону Украины? Там уже все.
  Случилось.
  
  Пока еще не поздно! Пока, еще можно что-то сделать - очнитесь! Bыключите телеќвизор, отложите пульт, возьмитесь за свою возмущенную голову и начните думать: а чем на самом деле стоит возмущаться? Чьей неограниченной властью?
  
  Пока у страны и еще есть мы с вами - еще можно спасти ситуацию. Есть ради чего бороться и рисковать. Есть надежда, что мы не будем полагаться на рейтинги, чьи показатели - увы! - юридиќческой силы не имеют и вопросов власти в стране не решают. Есть еще надежда, что мы перестанем повторять чужие глупости, дадим себе труд вникнуть в суть ситуации! Есть еще надежда, что мы, наконец, услыќшим, как связанный по рукам и ногам Кон-ституцией, не имеющий права без тяжелых последствий для страны сказать ни единого лишнего слова, Президент, изо всех сил наќмекает нам, что у нас всех остался только один шанс.
  
   Сапер ошибается один раз.
  
  А правда, почему Путин не выйдет к нароќду и не скажет все сам? Вот, 18 марта 2016 года он призывал нас всех прийти на Ваќсильевский спуск. Хороший повод! Почему бы не прогуляться ему к нам из Кремля, и не сказать так вот, по-простому, доходчиќво: "Ребята, дескать, Родина в опасности! Нами правят жадные "спиногрызы"! Они хотят вас уничтожить! Я готов возглавить ваше сопротивление против них!"
  
  И снова открываем Конституцию. Статья 13, пункт 5 гласит: "Запрещается создание и деятельность общественных объединеќний, цели или действия которых направќлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение цеќлостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруќженных формирований, разжигание соци-альной, расовой, национальной и религиќозной розни".
  
  Вам все понятно? Или требуются дополќнительные разъяснения в виде импичмента или уголовного преследования? Тогда внимательно читайте предыдущий параќграф! Так зачем же В. Путин с такой настойчиќвостью собирает нас, то на праздничное шествие по поводу дня Народного единќства 4 ноября, то в день воссоединения Крыма с Россией? Зачем каждый день в слякоть, дождь, снег или жару выходят на площади наших городов люди с полосатыми флагами цветов георгиевской ленты и стоят в пикетах с протестующими транспарантаќми в руках часами?
  
   Потому что мы и наш Президент в собќственной стране - сильно ограничены в правах. Мы можем действовать только по закону, который написали нам подлинные господа-цари-вседержители из-за океана. Потому что любое нарушение закона спроќвоцирует карательные акции оккупантов в виде сжигания майданных покрышек завеќзенными с Украины боевиками, чей смотр прошел недавно в день памяти Бориса Немцова. А за ними начнется прямая интервенция с Украќины - там ведь только и ждут повода, когќда же мы все, во главе с В. Путиным остуќпимся, когда же у него и у нас не выдержат нервы от этой дьявольской невидимой, но такой ожесточённой войны интриг. Гражќданская война внутри страны и иностранќная интервенция извне - ведь за спиной украинских солдат на нашу территорию открыто шагнет Натовский сапог. Открыто и законно - поскольку мы с вами нарушили ими установленный закон.
  
  Когда же мы поймем, что сбор путинќских сторонников по датам, в которые Преќзидент призывает нас выйти на улицы и площади городов, - это законный "смотр войск", такие же "учения", такая же деќмонстрация силы, как учения НАТО у на-ших границ. Смотр тех, кто в Гражданской и Третьей отечественной готовы будут защищать свою Родину, свои дома и свое человеческое ДОСТОИНСТВО. He правда ли, 150 ООО человек, которые вышли на Тверскую 4 ноября 2016 года маловато для всенародќного голосования на референдуме в страќне, занимающей одну шестую часть суши?
  Нас должно быть много, очень много. Потому что у нашего Президента, как и у нас, есть всего один шанс все исправить, поступив по закону!
  
  Согласно статье 3 нашего Основного коќлониального закона "Носителем суверениќтета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многоќнациональный народ". И только он своим решением может отменить колониальную Конституцию и неограниченную власть заокеанских "царьков". И начать жить по своим, русским, национальным законам и правилам, став подлинно, а не на бумаге в колониальном Основном законе прописанќным, социальным государством. Такими, какими мы когда-то были - до того, как заќхотели быть "европейцами".
  
  Внесенная в Конституцию в 1993 году вынужденно-усыпительная строка дает нашему Президенту и нам тот самый единќственный маневр, единственный ход, единственную "лазейку" в казуистике дьяќвольских хитросплетений параграфов и пунктов: всенародный референдум.
  
  
  Решение всех нас - всенародного рефеќрендума будет легитимным. Его нельзя буќдет не признать, и потому, что так написано в Конституции.
  
  Когда нам не будет мешать партия воров и предателей - "Единая Россия".
  
  Когда на улицах и площадях нас будет достаточно для того, чтобы своей волей передать власть следующему, настоящему правителю России, делом могущему доказать свою приверженность национальным интересам страны, собравшему вокруг себя единомышленников, думающих о благе народа, а не о своём кармане, когда мы все, не слушая лживых наветов и подсказок, наделим его полномочиями управлять нами от нашего имени, наш новый Президент решится: референќдум будет объявлен.
  
  Путин на это не решится никогда.
   Путин - что дальше?
  Является это простым совпадением по времени или нет, но после ухода Касьянова реально начало складываться то, что стали называть вертикалью власти: конец первого и начало второго президентќского срока Путина, изменения в функционироќвании администрации президента, уход Волошина и допуск наиболее доверенного лица, Дмитрия Медведева, ко всем документам, всей технологии, всей тактической кухне работы президента.
  Постараемся теперь определить критерии, коќторыми руководствовался Борис Ельцин, когда остановил свой выбор на молодом политике Влаќдимире Путине.
   Во-первых, Ельцин явно выбирал преемника среди людей, которые с очень малой вероятностью смогли бы стать президентами, не чувствуя себя обязанными ему. До прихода в администрацию президента Владимир Путин не являлся заметной публичной фигурой, его трудно было представить себе выступающим с трибуны на митинге или увќлекающим за собой толпу людей на демонстрации. Лидеры, способные выиграть публичные выборы, в то время в России были - от колоритнейшеќго и весьма опытного Виктора Черномырдина до харизматичного Бориса Немцова, - и активно предлагали себя. Но они были популярными неќзависимо от президента Ельцина, а вероятность их успеха на выборах падала в прямой связи с кон-кретными результатами их общественной деятельќности - ибо самые тяжелые годы реформ ассоќциировались в массовом сознании с политиками этой плеяды.
   Владимир Путин публичные выборы выиграть, очевидно, мог, но только после того, как Ельцин вывел его на высокую административную орбиту. Это было большим плюсом для Бориса Николаевича, так как он был уверен, что Путин не может не быть ему обязанным.
  Забегая вперед, скажем, что впоследствии это же стало большим плюсом Медведева в глазах Пуќтина - как известно, Медведев провел всю свою избирательную кампанию в течение буквально неќскольких часов, взяв отпуск на один день, приехав в Красноярск и выступив там с речью, где им была произнесена ставшая знаменитой фраза "своќбода лучше, чем несвобода" и провозглашен принќцип "четырех "И". То есть отсутствие президентских амбиций было одним из критериев и в 2000-м, и в 2008 году.
  Вторым важным критерием стало то, что по формальным признакам на тот момент времени у Путина не было собственной команды. Это доќвольно тонкий момент, и подробнее мы рассмотќрим его в последующих главах.
  В-третьих, по всей видимости, Путин был выќбран из-за отсутствия за ним серьезного ресурса в силовых структурах - он не достиг таких выќсоких чинов и должностей в КГБ, чтобы на полќном серьезе об этом говорить, да и директором ФСБ пробыл меньше года.
  В-четвертых, у Путина не было собственных финансовых ресурсов. Всерьез его не принимали, и, как рассказывали люди, работавшие в то вреќмя в Кремле, став президентом, он первое время выглядел крайне неуверенным среди многозвёздќных генералов и бизнесменов с миллиардными состояниями.
  
   Впрочем, как показал опыт, впечатление слаќбой фигуры, которое поначалу произвел Путин на российский истеблишмент, оказалось ошибочным. Отсутствие реализованных возможностей, конкретного воплощения, как это часто бывает в полиќтической жизни, помешало представителям элиты разглядеть потенциал нового президента, поэтому опасности для себя они не увидели. Однако доќвольно скоро выяснилось, что слабость ни в коей мере не является характерной чертой Владимира Владимировича, и проблема контроля над окруќжением решалась им медленно, но верно.
  
  В качестве одной из причин, повлиявших на выбор Ельциным своего преемника, нередко назыќвают тот факт, что Путин, как выходец из силоќвых структур, был единственным, кто мог реально обеспечить безопасность семьи Бориса Николаевича после выхода того в отставку. Однако этот аргуќмент представляется недостаточно обоснованным.
  
  В конце концов, Евгений Киселев вышел из тех же самых структур - может ли он обеспечить чью-либо безопасность? Да, один вышел презиќдентом, другой - оппозиционным журналистом, однако оппозиционным журналистом Киселев стал, поставив не на ту лошадку. Напротив, Ельцин, по всей видимости, на сто процентов был уверен в отсутствии у Путина по-настоящему серьезных связей в КГБ, поскольку он, как известно, паќнически боялся этой структуры и делал все возќможное, чтобы ее развалить.
  
   Скорее всего, никаких особых гарантий безоќпасности, отличных от тех, что мог бы дать люќбой другой, Путин не давал и дать не мог. Он не телохранитель, это не было его специализацией в Комитете госбезопасности. Кроме того, существуќющая до сих пор традиционная демонизация КГБ, конечно, страшно наивна. Люди говорят о КГБ примерно как о тайном еврейском заговоре, то есть, убеждены, во-первых, что все комитетчики друг друга знают и друг с другом договарива-ются, во-вторых, что "бывших не бывает" и раз кагэбэшник - навсегда кагэбэшник, и в-третьих, что с помощью тайной системы знаков чекисты вот-вот захватят власть. Иначе как паранойей такие представления назвать нельзя.
  Впрочем, если между Путиным и Ельциным действительно существовали какие-то договоренќности, с формальной точки зрения Путин все их выполнил. Для Ельцина на момент окончания его полномочий во многом было важным сохранение статус-кво - не столько политического, скольќко личного и отчасти финансово-экономического. По рассказам Александра Волошина, единственќная просьба, с которой обратился Ельцин, - не трогать его родственника, занимавшего должность руководителя "Аэрофлота".
  В договоренностях важную роль играет вопќрос порядочности в личных отношениях и вопрос доверия к тому, с кем договариваешься. Можќно предположить, что категория ответственности в понимании Путина включает в себя нечто больќшее, нежели словесные обещания. В конце конќцов, и Ельцин, и Путин выросли в послевоенных хулиганских дворах и не могли не усвоить некие пацанские принципы, "понятия" - и весьма веќроятно, что эта причина тоже была одной из тех, по которым выбор пал на Путина.
   Начнем с того, что лежит на поверхности: Ельцин - это человек, который стоял на танке, разгромил КПСС, защищал журналистов - по. крайней мере, не нападал на них, если не брать в расчет Александра Проханова и историю с заќкрытием газеты "Завтра". И он выбрал человека, который с очень малой долей вероятности мог окаќзаться на танке, человека, президентство которого началось с разгрома НТВ и который во многих вопросах отказался от политики Ельцина.
  
  Здесь сразу возникает еще один тонкий момент. Часто говорят, что Путин отказался от курса на деќмократию. Однако о какой именно демократии идет речь? На президентских выборах 1996 года даже близко не было нормальной демократии. И вряд ли можно расценивать как торжество демокраќтии расстрел Белого дома в 1993 году. Конечно, трудно представить себе Ельцина, открывающего мемориальную доску Феликсу Дзержинскому, но столь же трудно представить себе Путина, расстреќливающего в городе Москве из танков парламент. Методы президента Путина серьезно отличаются от методов президента Ельцина.
  
  Трудно спорить с тем, что Борис Ельцин был либералом и демократом, в том смысле, какой в то время придавался этим словам в России, - он был антикоммунистом. Понятия антикоммунист, демократ и либерал в конце 80-х и в 90-е годы воспринимались как синонимы. Ельцин ратовал за свободу слова, права человека и свободный рынок и, по большому счету, наибольшую демократичќность он проявлял в отношении к прессе, позволяя сколь угодно жесткую критику в свой адрес, если только пресса не хвалила коммунистов.
   Власть нисколько не притворяется и не врёт .
   Еслибы Президент думал о народе России, ему было бы что сказать этому народу в такой день...
  
   Так рассуждают сегодня люди, собираясь вместе в различных местах и по различным причинам.
  
   Столетие Великой Октябрьской социалистической революции, это Событие всемирного масштаба.
  
   Наверное , каждый нормальный и даже ненормальный гражданин надеялся на праздничные мероприятия , посвящённые этой славной дате .
  
   Конечно , не демонстрацией на Красной площади (как праздник 7 ноября упразднили) , но , по крайней мере , что-то подобающее этому событию .
  
   Например , обращение Президента к народу России.
  
   Думается , что ему есть что сказать .
   Явить собой торжественное единство народа и власти . Искреннее . Настоящее . От всего сердца .
   Сбросить всю наносную шелуху и паразитов с тела государства и ознаменовать начало лучшей исторической эры , как и сто лет назад .
   Нужно решительное действие , а не мышиная , подковёрная возня .
   Такова общественная потребность и юбилей великой революции , как нельзя лучше этому подходит
  .
   Но не сказал . Промолчал.
  
   А , по мнению его пресс-секретаря Пескова , это настолько незначительное событие , что его незачем и праздновать . И это глубоко символично.
  
   Дело в том , что власть нисколько не притворяется и не врёт .
  
  Власть честна в своем игнорировании юбилея революции .
  
  Им и праздновать и сказать нечего . То , что могли , они уже сказали . Например , в отношении Ленина Путин сказал , что "он заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом" .
  
  Или совсем недавно "революции - это всегда следствие дефицита ответственности" .
   Это о чём и о ком ?
  
   Затем задался вопросом :
  "Разве нельзя было развиваться не через революцию , а по эволюционному пути ?"
  
   И далее "не ценой разрушения государственности , а путем постепенного , последовательного движения вперед".
  
  И хотя невежливо отвечать вопросом на вопрос , всё же хочется Президента спросить :
  
  "А разве нельзя было сохранить СССР ? Реформировать его не путём варварского разрушения , а развивать постепенно и последовательно ?"
  
   Поливая всё советское черной краской , не находя в той эпохе ничего хорошего (странно , они ведь в ней жили) , что наше руководство может сделать в этот день ?
  
   Может покаяться . Не за советское прошлое , а за российское бездарное настоящее .
  
   И вот по этой простой причине , потому что они ничего не могут сделать и им нечего сказать - государство и не отмечает юбилей революции.
  
   Им , не побоюсь этого слова , стыдно .
  
  Да-да , где-то в глубине их чёрной души стыдно и неловко , что на этом великом празднике они чужие и лишние .
  
  
   Так что - Власть нисколько не притворяется и не врёт . Она ясно и чётко послала всех на куй .
   Послать то послала , но может быть и такое - Упс ... и народ начнёт думать крепко...
  Им нечем гордиться и что-то предложить стране и миру .
  Великие праздники отмечают только великие государства .
  А нет государства , нет и праздника .
  Ну , так и что мы имеем в итоге ?
  Да ничего. Дата есть , а праздника нет .
  
  
  
  
  Молодёжь! Послушайте, что нам рассказывает знаменитый учёный, коммунист, к чему он Вас призывает, что он Вам желает!
   Социализм вернётся.
   Жорес АЛФЁРОВ. академик, лауреат Нобелевской премии, член КПРФ.
   Мой отец вступил в РСДРП(б) в сентябре 1917 года и, будучи членом полкового и дивизионного солдатских комитетов, был послан с фронта в Петроград и 26 октября слушал В.И. Ленина и нам об этом рассказывал.
   В годы Гражданской войны, начав рядовым, закончил командиром кавалерийского полка Красной Армии. Сразу по окончании Гражданской войны он получил назначение в ВЧК-ГПУ особо уполномоченным на участке советско-польской границы.
   Здесь он встретил девушку-портниху, ставшую его подругой на всю жизнь. Я помню, как он нам, сыновьям, рассказывал, что, когда белополяки затевали бандитские нападения на границе, наши узнавали об этом от папиного партнера - польского коммуниста, капитана польской пограничной стороне требовалось, то он помогал, раскрыв для нас нужный участок границы.
   В 1924 году отец стражи. Когда нашей ушел на советскую, а затем хозяйственную работу, по окончании Промышленной академии он работал директором заводов и руководителем треста лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В нашей семье Октябрьская революция была нашей всегда и для нас, сыновей Ивана и Анны Алфёровых: старшего, Маркса, родившегося 1 января 1924 года и 13 января принятого в члены профсоюза после красных крестин, и Жореса, названного в честь основателя Французской социалистической партии Жана Жореса.
   Маркс окончил школу в 1941 году. Пошел добровольцем в Красную Армию и после окончания Свердловского пехотного училища воевал командиром взвода и роты в Сталинграде, на Курской дуге и погиб под Корсунь-Шевченковским на Украине 15 февраля 1944 года.
   Много лет спустя я узнал, что отец был арестован в 1938 году, но ничего не признал, а прокурор Западно-Сибирского края, тоже участник Гражданской войны, не дал санкции, и отца выпустили на прежнюю работу руководителем треста. Интересно, что последние свои годы, живя в Ленинграде, он был председателем Совета старых большевиков Выборгского района Ленинграда и знакомил меня с членами Совета. Я выяснил, что многие были репрессированы в 1937-1938 годы. Все они остались преданы идеям социализма и не испытывали обиды на свою партию и власть.
   Сегодня наступило необычайно черное время для всей нашей планеты. Сегодня на нашей планете - к сожалению, об этом можно говорить с очень большой долей достоверности - наступило время фашизма в самых разных формах. С моей точки зрения, это происходит потому, что нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз.
   Я неоднократно рассказывал об этом эпизоде на своих лекциях. Когда ваш покорный слуга получал Нобелевскую премию по физике, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор из Чикаго Дж. Хекман отметил, что научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием СССР и США. И как он тогда сказал: "Очень жаль, что это соревнование закончилось". Соревнование Советского Союза и Соединенных Штатов Америки играло огромную и благотворную роль не только в развитии науки и новых технологий, оно было огромным сдерживающим фактором в системе очень мощной эксплуатации трудящихся.
   Недавно во Франции большую популярность получил экономист Т. Пикетти, который опубликовал книгу под названием "Капитал в начале XXI века". В этой книге французский экономист подчеркивает, что практически с рождения капитализма как такового, с начала XVIII века, происходило постоянное обнищание трудящихся и концентрация основных богатств во все более узкой группе населения, группе капиталистов. Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз. Капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.
   В этом отношении я всегда вспоминаю разговор с отцом моего старого друга, профессора Н. Холоньяка, который состоялся много лет назад. "Когда я приехал сюда (в Сент-Луис) в начале XX века и начал работать на шахте, мы работали по 10-12 часов, мы жили в бараке, мы получали очень низкую зарплату - и жизнь была ужасной. Потом русские рабочие устроили революцию, и наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Вот так американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции".
   Мой отец рассказывал мне, что В.И. Ленин однажды сделал такое заключение: "Если и суждено погибнуть советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии". Мы действительно ликвидировали эксплуататорские классы, у нас действительно была государственная или общественная собственность на орудия и средства производства, земля действительно стала принадлежать государству и была бесплатно отдана во владение коллективным хозяйствам, различным кооперативным и государственным формам ведения сельского хозяйства на земле...
   Но у нас действительно получил огромное развитие класс чиновников, прежде всего партийная бюрократия. Если говорить об отраслях промышленности, я не вижу в этом ничего плохого. Большинство наших промышленных министерств в случае необходимости проведения экономических реформ могли бы стать транснациональными компаниями. Министерства представляли собой форму реализации эффективного руководства развитием отраслей промышленности при нашей системе общественной собственности на орудия и средства производства и плановой экономике.
   Но ведь можно задать себе и такой вопрос: как могло произойти, что в 1991 году в Коммунистической партии, которая насчитывала 20 миллионов человек, не нашлось ни одной активной группы, которая бы открыто выступила за спасение советской власти, социализма и Советского Союза? И как могло случиться, что организаторами ликвидации Советского Союза и отказа от социалистической системы стали наши партийные руководители, члены Политбюро, такие как М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварднадзе, руководители ряда республик, некоторые секретари обкомов партии? И невольно возникает такая мысль: этот класс чиновников был уже, в определенном смысле слова, классом эксплуататоров.
   После того как класс эксплуататоров получает власть, у него появляется желание присовокупить к своей власти и собственность. Я не говорю сейчас про все партийное руководство, про партбюрократию во всей стране, но, безусловно, небольшая доля партийной бюрократии страны решила так. При этом, как это всегда бывает, она нашла поддержку у определенных групп диссидентствующей интеллигенции. Я думаю, что сегодня мы можем дать совершенно другую оценку, чем та, что давалась непосредственно в те времена, не только таким квазиреформаторам и врагам советской власти, как Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс, мы можем дать совершенно другую оценку нашей интеллигенции того времени, в том числе и таким людям, как А.Д. Сахаров , преуспевшим в своем творчестве людям, пользовавшимся в то время широкой популярностью не только среди интеллигенции. Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс провели бандитскую приватизацию, создали чрезвычайно активную буржуазию, сочетавшую в стране власть и собственность.
   Я не могу этого до конца объяснить, но я думаю, что Нобелевская премия Солженицына, как часто это бывает с премиями за мир и по литературе, была выдана в том числе из политических соображений. Безусловно, у А.И. Солженицына был выдающийся литературный талант, и лучшим его произведением для меня является его рассказ "Матренин двор". Но "Архипелаг ГУЛАГ" вообще не литературное произведение, к тому же весьма недостоверное.
   Премия за мир еще чаще носит политический характер, достаточно вспомнить премии М.С. Горбачеву и Б. Обаме. Известно, что, когда У. Черчиллю сообщили о присуждении ему Нобелевской премии (она была присуждена в 1953 году по литературе за его мемуары), он сказал: "Надеюсь, не за мир!"
   Случай с лауреатом Нобелевской премии за мир А.Д. Сахаровым особый. Зная самого Андрея Дмитриевича, очень многих физиков, которые работали вместе с ним, я могу сказать, что это по-настоящему выдающийся ученый, который сыграл огромную роль в создании советского водородного оружия, в ликвидации американской монополии и в развитии нашего советского оружия, которое позволило занять вполне независимую позицию в холодной войне после окончания Второй мировой войны.
   А вот его политическая позиция, при всем заслуживающем резкого осуждения отношении к нему партийного советского руководства, не может не вызывать сомнений. Прежде всего он исходил из совершенно ложного принципа конвергенции социализма и капитализма, потому что брать некие развитые, разумные достижения капиталистической экономической системы не значит идти на конвергенцию этих систем, потому что принципиально они абсолютно отличаются. И в конечном счете в своей общественно-политической деятельности А.Д. Сахаров поддержал, как сегодня очевидно, некое движение, направленное на уничтожение советской политической системы и социалистического строя в нашей стране. Но повторю, что решающий вклад здесь, с моей точки зрения, был внесен предательством высшего политического руководства страны. Безусловно, ко всему этому приложили руки и наши зарубежные политические противники.
   Я отношусь с огромным уважением к США, к этой передовой в экономическом отношении стране. Соревнование СССР и США играло огромную роль для развития всей планеты, соревнование и сотрудничество американских и советских, а ныне американских и российских научных работников играет огромную роль. И талантливый, предприимчивый американский народ у меня всегда вызывал и вызывает симпатии, это была действительно передовая демократическая страна на протяжении многих десятилетий. Но все-таки не нужно говорить о том, что американцы это сделали с СССР, к величайшему сожалению, это сделали мы своими руками.
   Но при этом США, в первую очередь, и европейские капиталистические страны также делали всё возможное для разрушения СССР - первой в мире социалистической страны.
   Сегодня очень часто наши политические противники говорят такие слова: "Конечно, бесплатное образование и здравоохранение это хорошо, и, возможно, их следует ввести, но не нужно забывать, что при социализме были отменены главные условия успеха в экономике: частная собственность на орудия и средства производства и рыночная экономика". Ответы на эти заявления элементарны. Вам не подходит Карл Маркс? Читайте великого физика и мыслителя ХХ века Альберта Эйнштейна. В своей замечательной статье "Почему социализм?", опубликованной в 1949 году, он писал, что при капитализме "производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления". В условиях капиталистической системы человек одинок и не чувствует помощи общества.
   Как писал А. Эйнштейн, "действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества".
   Он был убежден, что есть только один способ избавиться от ужасных зол капитализма - путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.
   "Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, по мысли Эйнштейна, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами, способными трудиться, и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребенку".
   Безусловно, Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально-справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшего великие идеи социализма в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения. Альберт Эйнштейн всегда относился с большим интересом и сочувствием к грандиозному социальному эксперименту в СССР. В 1929 году в опубликованной заметке памяти В.И. Ленина он писал: "Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости. Я не считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества". Отмечу, что замечание о методе связано прежде всего с тем, что Эйнштейн вряд ли представлял трудности строительства социализма в мелкобуржуазной крестьянской стране, какой была Россия. И в этой крестьянской стране в условиях враждебного окружения, при огромных потерях и разрушениях в военное время, при необходимости развивать армию, вооружение, в том числе атомное, мы обогнали все страны, кроме США, и опередили в производстве всех основных продуктов питания на душу населения все страны, в том числе и США.
   У К. Маркса есть замечательное выражение, что "насилие есть повивальная бабка истории". Этим выражением К. Маркс подчеркивает, что только политическая революция и насильственное свержение предыдущего правящего класса приводят к появлению нового социального строя. Так было во времена Великой французской революции, так было во время Великой Октябрьской социалистической революции.
   Что произошло с нашей страной за последние десятилетия? Сам по себе развал СССР - это подрыв всей экономической системы страны, независимо от ее политической и социальной структуры.
   Мы уничтожили высокотехнологичные отрасли промышленности, страна развивается за счет продажи естественных ресурсов, прежде всего нефти и газа. В каком-то отношении Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет того, что мы продаем наши естественные ресурсы, не внося никакого реального вклада в развитие, в том числе и этих отраслей промышленности. Уничтожением высокотехнологичных и многих других отраслей промышленности мы практически ликвидировали многомиллионный рабочий класс России. Рабочий класс был и всегда остается тем слоем населения, который готов идти на защиту своих интересов наиболее решительным образом. Но в нынешних условиях он несет огромные потери.
   Безусловно, мы должны создавать новую экономику. Как-то, обсуждая эти проблемы с президентом В.В. Путиным, с которым редко, но иногда удается встретиться и поговорить, я сказал ему, что выдвинутый им лозунг создания к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики является не только, как он определил, задачей бизнеса, это одновременно задачи науки и образования, потому что реальное создание многомиллионных рабочих мест требует другого отношения к развитию науки и образования в нашей стране.
   Нобелевский лауреат по физике С. Чу, который приезжал на наш форум "Наука и общество" и с которым мы выступали в феврале 2015 г. на конференции во Франции, в своей лекции о глобальном потеплении процитировал слова министра энергетики Саудовской Аравии, сказавшего такие слова: "Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня". Совершенно естественно, и нефтяной век закончится не потому, что наступит дефицит нефти. Каменный век сменился бронзовым благодаря созданию новых технологий, и нефтяной век закончится - я в этом абсолютно уверен - благодаря развитию и успешному осуществлению новых технологий, в том числе фотоэлектрического метода преобразования солнечной энергии, который практически полностью решит все энергетические проблемы человечества. Мы на самом деле очень близки к решению этой проблемы, речь идет о 30-40 годах, когда именно этот метод станет и экономически выгодным, и основным. Ведь он на многие столетия практически решает проблему энергетики для всей нашей планеты. Если принять, что развитие человечества и развитие нашей цивилизации определяются, прежде всего, благодаря развитию науки и созданию новых технологий на основе научных исследований, то, я думаю, здесь появляется - можно меня упрекать в некоем политическом идеализме - мирный способ развития человечества и перехода к значительно более эффективному способу удовлетворения основных потребностей населения, которое живет на нашей планете. И прежде всего я говорю о нашей стране, потому что в этом случае мы развиваем новые высокие технологии.
   Развитие новых высоких технологий и всей экономики может успешно происходить только на основе планирования. При этом если частный сектор может существовать в области высоких технологий в рождении стартап-компаний, основанных на новых научных исследованиях, то эффективное развитие крупной промышленности невозможно на основе частного сектора. Что чрезвычайно важно для нашей страны, только реализация этого способа развития страны может привести к тому, что миллионы людей будут заниматься не просто работой, а будут заниматься интересной работой, которая будет приносить им и хороший заработок, и удовлетворение самим процессом своей работы.
   Развитие высокотехнологичной экономики требует развития образования при широком использовании современных дости жений информационных технологий, основанных на кремниевых интегральных схемах и полупроводниковых гетероструктурах. Это означает, что мы должны быть лидерами и в материальной основе этих технологий, и в их применении. При этом нельзя забывать, что эти технологии, включая интернет, могут приносить (что уже происходит) и огромный вред по одурачиванию широких слоев населения.
   Социализм вернется, но за это надо активно бороться.
   Защита Путина.
   Как узаконить богатство чиновников - об этом Путин думает.
   Главной новостью прошедших выходных стала публикация малой толики информации, собранной на протяжении нескольких лет журналистами из десятков международных изданий, которая касается незаконной финансовой деятельности сотен политиков, государственных деятелей, спортсменов и медиазвезд, а также просто богатых и сверхбогатых людей, не желавших "делиться" с налоговыми службами своих стран. Судя по всему, ставшая достоянием публики информация - это лишь начало истории, "первый звонок", который прозвучал в отношении многих известных политиков.
   Два месяца назад на "Снобе" Владиславом ИНОЗЕМЦЕВЫМ было опубликовано о том, что истеричное январское заявление Д. Пескова, предложившего министерству финансов США представить доказательства причастности В. Путина к коррупции, было крайне опасным, так как найти такие доказательства не составит труда. Пока, замечено, никаких таких доказательств в прессу не утекло (о чем чуть позже), но, скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим публикацию сведений намного более подробных и значимых, чем те, которые недавно заполонили интернет. Так что "заранее предупреждать" о грядущих "информационных вбросах" Пескову придется еще долго.
   Bridgeman/Fotodom
  
  
   Собственно, что же случилось? Произошла утечка информации - причем, ее очень небольшой доли - о том, как богатые и знаменитые люди по всему миру уходят от налогообложения. Такого рода события случаются постоянно - правда, чаще всего они не оказываются столь публичными. Так, например, налоговые ведомства Германии и США давно практикуют покупку сведений о счетах и активах своих граждан для того, чтобы привлечь их к ответственности (в январе 2010 года, например, немецкие власти купили у неназванного сотрудника Credit Suisse данные о 1400 гражданах Германии, у которых имелись счета в этом банке, за Є2,5 млн). В России, Украине и других странах, где большинство "жуликов и воров" так или иначе связаны с политическим истеблишментом, это не практикуется.
   Напротив, прокуратуры этих стран регулярно сообщают западным следователям, что не имеют претензий к своим гражданам, не способным объяснить наличие у них многомиллионных сумм на офшорных счетах. Хорошо известен, например, случай, когда только что уволенный генпрокурор Украины В. Шокин отказался заявить претензии к бывшему министру экологии Н. Злочевскому, активы которого на $23 млн были арестованы в Великобритании. Поэтому граждане стран, подобных нашим, оказываются в центре внимания именно благодаря несанкционированным утечкам информации: ведь какие претензии могут быть у вороватого "государства" к самому себе?
   Стоит ли надеяться на то, что публикация документов компании Mossack Fonseca будет иметь какие-то серьезные последствия для ее фигурантов? На мой взгляд, нет. Конечно, в тех частях мира, где существуют определенные элементы правового государства и порядочность входит в список значимых ценностей, они могут иметь место. Например, в Исландии уже стартовала кампания за отставку фигурировавшего в списке бенефициаров раскрытых офшоров премьер-министра Д. Гунлогссона; новые власти Аргентины могут начать расследование против бывшего президента К. Киршнер, подняв дела ее ранее умершего супруга. Однако кто-то может поверить в то, что в Сирии срезонирует сообщение об офшоре Б. Асада, убийцы тысяч собственных граждан? Для кого в Азербайджане станет новостью зарубежный бизнес родственников президента И. Алиева, чья семья и так владеет большей частью экономики страны? Может ли быть дискредитирован информацией об офшорах чистый облик короля Саудовской Аравии? Россия и Путин находятся именно в этом ряду, и никаких радикальных потрясений публикация "панамских бумаг" у нас не вызовет - по двум основным причинам.
   Во-первых, российская бюрократия пишет и принимает законы вовсе не для развития страны, а лишь для собственного комфорта. В нормальном обществе чиновники, если они до начала своей официальной деятельности не были успешными предпринимателями, как, например, бывший мэр Нью-Йорка М. Блумберг, не могут быть богатыми людьми. Логика ясна: хочешь денег - иди в бизнес; хочешь популярности и известности - в политику. У нас все сложнее: политика в России - самый доходный бизнес.
   Поэтому законы, даже касающиеся "национализации элит", написаны так, чтобы их можно было формально соблюдать, ничего не меняя. Активы могут быть записаны либо на только что ставшую бывшей жену, либо на дальних родственников, ведь ограничено право владения, а не использования. Поэтому можно, как это, похоже, делает И. Шувалов, арендовать особняк в Лондоне у собственной же компании за малую толику зарплаты вице-премьера, купить целый этаж квартир в 1000 кв. метров в элитарном высотном здании на Котельнической набережной в Москве на чиновничью зарплату, или иметь десятки родственников, на которых записаны ваши бизнесы, как, вероятно, поступает генпрокурор Ю. Чайка. Все законы написаны ради "соблюдения приличий", и не более того. И поэтому оказывается, что деньги, якобы принадлежащие В. Путину, прокручиваются в офшорах каким-то питерским балалайщиком. И, как видно из первых комментариев официальных лиц, министры и депутаты "чисты" не потому, что у них никогда не было зарубежных активов, а потому, что они успели "выйти" из них, то есть переписать на бывших жен или детей, в оговоренные законом сроки. Вопрос же о том, откуда появлялись на их счетах суммы с многими нулями, вообще не встает.
   Во-вторых, в России все прекрасно понимают, что чиновники не живут на зарплату, разве кто-то сомневается, что все министры и губернаторы - давно долларовые миллионеры? Что даже главы госкорпораций, официально получающие миллионы долларов, ими не ограничиваются? Вы встречали таких наивных людей. В стране хорошо понимают, что политическая элита пришла во власть для того, чтобы грабить национальное богатство, и от нее ждут лишь двух вещей: чтобы она не слишком мешала жить остальному обществу и время от времени предъявляла толпе видимые свидетельства успешности возглавляемой ею страны. Поэтому при повышении среднего уровня жизни и периодических успешных "отжатиях" небольших территорий соседних государств претензий к властям нет и быть не может. И это - главная и единственная причина, почему обнародованные документы никак не повлияют на повадки и нравы российской политической элиты.
   Между тем произошедшее в последние дни со всей определенностью указывает на важнейшее противоречие путинской политической системы, которое придется как-то решать.
   В 1990-е годы в стране прошла мощная волна приватизации (несправедливой, как и любая организованная государством приватизация, но не об этом речь). В результате многие предприниматели смогли легализовать огромную собственность и начать развивать свои бизнесы, сделав некоторые из них очень успешными. В 2000-е годы Путин изменил правила игры, в результате чего стремительно обогащаться начали уже чиновники и силовики. Сегодня они уже не могут продолжать изображать из себя бедных бюрократов, декларирующих старую "Волгу" и долю в заброшенном гараже, но при этом должны соблюдать элементарные правила приличия, придуманные в странах, не имеющих к российской политической традиции никакого отношения.
   Именно это и является сегодня проблемой, именно это и лежит в основе углубляющегося конфликта между Россией и Западом. В Кремле чиновники хотят действовать не так, как действует, например, премьер-министр Нидерландов, сверяющий каждый свой шаг с парламентом и ездящий на работу на велосипеде, а так, как действует шейх Дубая, являющийся фактическим владельцем своего эмирата и собравший коллекцию золоченых "Роллс-Ройсов" и "Бентли". У нас же правит тандем - так почему же ему не быть таким же, как тандем президента ОАЭ эмира Абу-Даби Ха-лифы бин Зайеда аль-Найяна с официальным состоянием в $15,4 млрд и премьер-министра, шейха Дубая Мохаммеда Рашида аль-Мактума со скромными официальными $4,5 млрд? С парламентом давно разобрались - он больше никому не мешает, но вот с легализацией собранных активов пока получается хуже. Однако, кажется, вернуть российские власти к "европейским стандартам" не получится никогда. Они давно вышли за пределы западной нормы, и проблема сейчас состоит в том, что нужна "иная нормальность", контуры которой пока не просматриваются.
   Можно быть откровенными: бороться с коррупцией в России бессмысленно, так как коррупционеры в стране получают свои доходы не за нарушение законов, а вследствие их соблюдения. Поэтому, наверное, стоит не обращать внимание на журналистские разоблачения, а задуматься о том, можно ли легализовать "нажитое непомерными трудами" богатство министров, чиновников и... президента, с тем чтобы уже для его защиты эти "слуги народа" стали внедрять более адекватные правовые нормы и институты. "Легальная приватизация" 1990-х, какой бы противоречивой она ни была, стала успешной хотя бы потому, что ее итоги не были пересмотрены (за исключением одного всем известного случая). Чтобы Россия смогла найти хотя бы какой-то ориентир в своем развитии, нужно закрепить и результаты "нелегальной приватизации" 2000-х, превратив нынешних чиновников, готовых попирать любые моральные нормы, в защитников норм правовых. Это, разумеется, сложно - а отчасти кажется фантастическим, - но мы поговорим о возможных рецептах в следующих публикациях.
  
   Олигархам разрешили оставить деньги в оффшорах.
   Это деньги, заработанные трудом российских людей, украденные и спрятанные в оффшорах.
   Кабинет министров РФ завернул проект закона, по которому крупнейшие российские компании принудительно выводились бы из оффшоров. А ведь это 199 юридических лиц, приносящих 70% валового национального дохода: АЛРОСА, Газпром, Башнефть, Норникель, Роснефть, ведущие торговые сети, сотовые операторы...
   Когда президент Владимир Путин озаботился проблемой оффшоров и настоятельно посоветовал возвращать народное добро домой, то казалось, что вот вернутся нефтегазовые и прочие сырьевые сверхприбыли в Россию, вложим мы их в строительство дорог и инфраструктуры, недорогого жилья для простых людей, в создание рабочих мест и эффективной экономики - и заживем, как на проклинаемом нами Западе.
   Но вот на нас поднажали санкциями, еще большей изоляции подверглась наша высшая элита, и правительство РФ решило не переводить в юрисдикцию страны из офшоров все крупные компании. Им будет позволено и дальше триллионные прибыли вкладывать не в развитие России, а в западную экономику.
   Почему так? А потому что правительственные эксперты пришли к выводу, что отказ от размещения компаний в оффшорах якобы "создаст значительные риски для экономики страны". Дескать возможны ослабление конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнение внешнеэкономических контрактов.
   Однако стоит спросить этих экспертов: а вы не в курсе, как западные финразведки и прочие про-куратуры отнимают деньги из оффшоров под любыми предлогами? Тем более что нашей стране объявлена холодная война, в том числе и финансовая. Уж если в чем и есть риски - так это хранить наши деньги в закромах противника.
   Экономический эксперт Борис Митрофанов так прокомментировал данное событие: "Было бы интересно прочитать мотивировку, как именно смена юрисдикции может препятствовать исполнению внешнеэкономических контрактов и утрате конкурентоспособности. В смысле, каким таким загадочным способом. И было бы интересно узнать, кем подписано такое заключение. Фото автора не обязательно, но желательно. Страна победившей олигархии должна знать такого героя в лицо".
  А вообще, точно подсчитать, сколько денег хранится в оффшорах, невозможно. Во-первых, потому что в большей части эти данные скрыты, а во-вторых, банковская сфера - это броуновское движение. Что-то сегодня приходит, что-то завтра уходит, и ежесекундно происходят транзакции. В текущем мгновении даже невозможно определить, что и где лежит. Поэтому все приводящиеся в СМИ данные о состоянии объема оффшорного капитала россиян очень приблизительные и округленные. Но главное, что стоит помнить: как говорил американский политик Збигнев Бжезинский, активќный участник холодной войны,
   "если россияне хранят в американских банках 500 млрд. долларов, то надо еще разобраться, чья это элита, ваша или наша..."
  МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
   Председатель движения "Федеральный сельсовет", известный фермер Василий Мельниченко:
   "Россия, как каждая страна, отправляет данные в ВТО и ООН по поставкам сырья. По данным нашей Федеральной таможенной службы, в 2015 году мы поставили, например, в Германию углеводородов на 9,6 млрд. долларов. А по данным самой Германии, она купила у РФ нефти и нефтепродуктов на 27,6 миллиарда. В США, по данным ФТС, мы продали нефти на 3 млрд.
  долларов, а по данным самих США - на 9 миллиардов. Так можно сверять данные по многим странам, и получается, что всего в бюджет РФ в 2015 году недоплатили примерно 16 трлн. рублей. А сам бюджет составлял 13,5 триллиона... Никто нефть не украл, просто деньги остаются в оффшорах".
   А Президенту это совершенно не интересно, а может, наоборот? Нет, не наоборот, он будет стоять за олигархов насмерть, ведь он один из них. Предать коммунистов можно, а вот денежных мешков - смертельно опасно!
   Президент и власть готовят защиту.
  Кому и от кого?
  Враг у нынешней власти, у президента - не тот рабочий...
   Доктор военных наук, член-корреспондент Российской Академии ракетно-артиллерийских наук
  объясняет спешное создание Национальной гвардии взрывоопасной ситуацией, сложившейся внутри страны вследствие, как внешней экспансии, так и действий внутренних врагов...
   - Давайте мы пойдём несколько по-другому. В такой постановке будет не совсем корректно. Давайте мы посмотрим на геополитику. С этого начнём. И на ситуацию в стране: в экономике, во всём остальном.
   Геополитика: с 2001 по 2016 год Соединённые Штаты Америки целенаправленно и старательно решали задачу установления контроля над мировыми ресурсами. Причина очень простая - если им это не удаётся, если не получается обеспечить абсолютное доминирование в мире, то в том виде, в котором сейчас существуют США, они прекратят существование. Причём, не только США, но и Европа. А в целом западная цивилизация. Они не погибнут, но то, что элиты у них могут рухнуть - это можно сказать с большой вероятностью.
   Поэтому, задача эта для них жизненно важная. И эта задача на протяжении 17 лет была благополучно провалена. Ничего им сделать не удалось. Причём, начиная с 2012 года, когда Путин вернулся во власть, мы наблюдаем, что главный вклад в провал американских сценариев внесла Россия. Это Украина, в первую очередь. Причём, там, на Украине ключевой плацдарм Донецко-Луганский оказался под контролем дружественных России сил. Это и Сирия. А Сирия - это просто катастрофа для США, потому что там они фактически вынуждены из-за российского военного присутствия плясать под дудку России. Вот так - ни много, ни мало.
   Кроме того, в итоге сирийской операции России, появилась качественно новая ситуация в мире в целом. Если в мире ранее фактически только США и их ближайшие союзники обладали возможностью единолично применять вооружённую силу за пределами своей территории, то теперь мы видим, что Россия смогла успешно приметить военную силу в Сирии и достигла определённых политических успехов, что также крайне для них неприятно.
   Попросту говоря, сформировался второй, альтернативный военно-стратегический глобальный центр, способный и готовый проецировать силу.
   Вот Китай не может проецировать силу, а Россия может! И всё это не может не волновать Соединённые Штаты Америки. Они чётко понимают - единственное препятствие на пути к мировому господству и выживанию за счёт других - это Россия.
  
  
   Важен ещё один момент. Все видные экономисты говорят, что капитализм, как социальный строй, не может существовать в ситуации без развития - он погибает. В компактном состоянии он загнивает изнутри, и там возникают взрывные тенденции, которые разрушают это общество. Поэтому, США без своей экономической экспансии выжить невозможно. Вот эти факторы заставляют США выбрать в качестве главной цели удара Россию.
   Теперь о том, как воевать с Россией. Понятно совершенно, что применением сил общего назначения, то есть, путём развязывание классических войн, с Россией ничего не сделать, потому что есть ядерный баланс. Да, НАТО в силах общего назначения нас превосходят, но ядерное оружие ничего не позволяет им сделать. Поэтому, единственный способ разгрома России - это применение технологий, которые НАТО называет "гибридными войнами". А для этого первоначально нужно измотать Россию: политически и экономически.
  
   Как это можно сделать? Делается это двумя способами. Первый способ - это втягивание России во все конфликты, которые только возможны, и которые она избежать не может. Вот поэтому Порошенко начинает бряцать оружием. Вот поэтому в Херсоне появляется филиал ИГИЛ. Вот поэтому опять начинаются разговоры о конфликте в Нагорном Карабахе. Вот почему, ни с того ни с сего, начался опять конфликт между Казахстаном и Узбекистаном. Вот почему в ближайшее время, можно прогнозировать, в обязательном порядке начнут взрываться республики Средней Азии. Возможно, что двинутся и из Афганистана туда, Ни сегодня - завтра. Всё делается для того, чтобы Россия была вынуждена втянуться во все эти конфликты. Но и внутри России всё не так хорошо.
   Заметим, что комплекс мер, предпринимаемых блоком правительства, в первую очередь это создание территорий опережающего развития (ТОР), является, по сути, расчленением России, поскольку в этих территориях действуют российские законы, но возглавлять их могут граждане иностранных государств.
   Это и планируемая приватизация. Приватизация в России ведёт всегда к развалу экономики. Мы это знаем хорошо. Но, тем не менее, когда, казалось бы, нужно проводить импортозамещение, восстанавливать экономику, поднимать военный потенциал оборонно-промышленного комплекса ни с того ни с сего объявляется приватизация. И мы понимаем, что это делается целенаправленно. И результаты этой "деятельности" уже есть.
   Вот сегодня объявили, что только за апрель 2016 года предполагается спад экономики, по данным иностранных агентств, на 1,8%. Не за год, а за месяц! В предыдущем месяце спад был 1%. Это страшные цифры. В годовом исчислении может быть 10-15% спад экономики.
   Нам вот дают данные, что на Украине 10,8% людей живёт за пределами нищеты. Официальные данные, которые даются сегодня по России - за пределами нищеты живёт 23 миллиона человек. Это 16,3% населения страны. И 3 миллиона впали в нищету только за последний год.
   То есть, можно сказать с полной ответственностью, что либеральные круги России, олигархат российский, российский либерально-экономический блок в правительстве целенаправленно готовят России экономические проблемы, чтобы создать условия для социального взрыва.
   Власть предпринимает альтернативные шаги. Решено создать Национальную гвардию. Её основу составят Внутренние войска. По открытым данным количество будет около 180 тысяч человек. Национальной гвардии собираются передать целый спектр функций, включая даже следствие.
   Сам факт поспешности создания этой структуры, того, что целый ряд фундаментальных вопросов не проработан, говорит о том, что эта Национальная гвардия создаётся в условиях, когда необходимо будет её применять уже в ближайшее время. То есть, собираются воевать против массовых выступлений. Собственно, они уже начинаются.
  
   Начались забастовки рабочих, которым не выплачивают заработную плату на предприятии, которое строит ракетные стратегические подводные лодки типа "Борей". Космодром "Восточный" - тоже известная история. Организуются массовые выступления и забастовки самого организованного отряда рабочих - "дальнобойщиков". А космодром "Восточный" ключевая стройка страны, военный объект, и там такая же проблема. Что поразительно, не слышно ни одного серьёзного судебного процесса, где виновных за все эти дела чиновников снимают, и не просто снимают, а сажают. Сажают на длительные сроки, на многие десятилетия с конфискацией всего имущества. Ничего этого нет. Это государственные преступления.
   То есть, попросту говоря, складывается ситуация, когда, с одной стороны, воровство и вредительство продолжается, а власть ничего не предпринимает для борьбы, но вместо этого готовится бороться с народом, который, возможно, будет протестовать против подобной ситуации с безобразиями.
   Итоги, к слову говоря, не заставили себя ждать. По данным соцопроса РБК, большинство россиян уже не верит в то, что Путин будет способен что-то противопоставить коррупции. Это падение рейтинга уже Президента. Это очень нехороший признак. Таким образом,можно с полной ответственностью сказать, что события в России готовятся в ближайшее время достаточно серьёзные. Если даже не в конце этого года, по самым осторожным оценкам, то в начале будущего 2018 года, года рубежного, они могут полыхнуть.
   К сожалению, надо констатировать, что ныне действующая исполнительная власть во главе с Президентом не сделала выводы из судьбы Николая Второго, и пока идёт по его стопам. Враг у нынешней власти, у Президента - не тот рабочий, который бастует за невыплаченную заработную плату. Враг сидит в Доме Правительства. Он сидит в роскошных кабинетах олигархов РФ, которые вывезли громадные деньги за рубеж, и все их активы находятся на очень коротком поводке западных спецслужб. Поэтому, олигархи обязаны делать то, что им скажут иностранные спецслужбы. Иначе у них всё конфискуют. Вот такая печальная картина. Думается на вопросы, которые в начале были заданы, ответ ясен.
   - По ситуации с офшорами, которые открылись. Президент будет принимать какие-то решения, жёсткие меры по факту или ему не дадут этого сделать?
  - Президент, если не решится принять по итогам этих публикаций меры, причём жёстокие, демонстративно жёстокие - с посадками и конфискациями, в отношении тех людей, которые были обозначены в той информации, то его статус и рейтинг в России резко упадёт. Шансов удержаться в предстоящих событиях тогда будет немного.
  
   Для Росгвардии изготовили щиты со встроенным электрошокером.
   Российские правоохранительные органы уже в 2018 году могут принять на вооружение щиты со встроенными электрошокерами, сообщает "Интерфакс".
  
   "Сейчас мы ждем на ближайшее время государственные испытания, а дальше это чисто бумажная работа. Если все будет хорошо, то ждем постановки на вооружение.
   Заинтересованность уже есть", - рассказала журналистам гендиректор разработавшей щиты компании "МАРТ Групп" Екатерина Столяревская.
  
   По ее словам, решение о том, где именно применять такие щиты, будет принимать руководство правоохранительных органов.
  
   "Заинтересовались, в первую очередь, оперативные органы: ОМОН, подразделения Росгвардии, в рамках МВД тоже есть структуры, которые могли бы воспользоваться подобными изделиями", - сказала Столяревская.
  
   На сайте разработчика отмечается, что электрошоковые щиты "Скала" призваны "облегчить работу полиции" во время массовых беспорядков, схваток с футбольными фанатами или во время несанкционированных митингов.
  
   "По поверхности щита проходит разряд, это сделано для того, чтобы нельзя было выхватить щит и чтобы при необходимости самого агрессивного противника остановить", - пояснила Столяревская.
  
   В материалах "МАРТ Групп" отмечается, что токопроводящие полосы на внешней поверхности щита расположены таким образом, что при пуске тока появляется хорошо заметный искровой разряд, оказывающий психологическое влияние на противников полиции.
  
  Почему путинская Нацгвардия наделена громадными полномочиями?
   Национальная гвардия, подчиняющаяся непосредственно президенту Путину, может взять под свое командование даже российскую армию... Путин подписал соответствующий президентский указ, что вызвало различные спекуляции на эту тему. Национальная гвардия была сформирована более года назад на базе войск МВД и других сил для того, чтобы поддерживать правопорядок внутри страны. По некоторым данным, ее численный состав уже превышает сухопутные силы и насчитывает примерно 360 - 380 тысяч человек. Какие же цели преследует Путин, который даже дал возможность Нацгвардии руководить действиями армии?
  
   Придёт день и они будут в нас стрелять.
   В конце мая российский лидер подписал закон, в соответствии с которым Нацгвардия может командовать армейскими частями. В России есть прецедент, когда в 1990-е годы во время чеченского конфликта за независимость армия проводила совместные операции с силами МВД, однако еще не было случаев, чтобы это было официально узаконено.
  
   Национальная гвардия была образована в апреле прошлого года: силы МВД, противодействующие внутренним распрям, спецназ, а также силы быстрого реагирования были отделены от министерства внутренних дел и переформатированы под командование президента. Нацгвардию возглавил Виктор Золотов, который на протяжении многих лет отвечал за охрану Путина.
  
   Эксперты полагали, что Путин, опасающийся революций и путчей, вверил ближайшим соратникам свою личную армию, обладающую громадной мощью.
  
   В обязанности Нацгвардии входит противодействие терроризму и поддержание правопорядка. Также она должна бороться с экстремизмом и подавлять несанкционированные демонстрации. Кроме того, Нацгвардия борется с организованной преступностью и контролирует оборот оружия в России. То есть это говорит о том, что эти силы наделены широчайшими полномочиями.
  
   Охранные компании, связанные с МВД и приносящие большие доходы, были также включены в состав Национальной гвардии. Им вменена обязанность охранять губернаторов, но на платной основе и за бюджетные деньти.
  
   А в этот раз Путин разрешил ей брать на себя командование армией при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  
   Бывший начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, являющийся советником главы Национальной гвардии, в мае опубликовал статью в "Независимой газете", в которой отметил: "Основная угроза для России находится не снаружи, а внутри страны. Национальная гвардия была создана для того, чтобы предотвращать такие неразумные действия, как попытка сделать из России вторую Ливию, Сирию или Украину".
  
   Он четко сформулировал одну из основных причин формирования и укрепления мощи Нацгвардии.
  
   Во время таких событий, как "арабская весна" на Ближнем Востоке и свержение пророссийской власти на Украине в 2014 году за веревочки дергали США в попытке осуществить "экспорт демократии". Путин мыслит именно так, поэтому он стал еще более мнительным накануне президентских выборов, которые пройдут в России в марте 2018 года.
  
   Большинство экспертов полагает, что Путин предвидит подавление антиправительственных движений и демонстраций при помощи военной силы, поэтому он решил наделить Нацгвардию еще большими полномочиями.
  
   Действительно, в ходе антиправительственных демонстраций, прошедших в Москве и других городах, в марте этого года было арестовано примерно 1300 человек, в июне - более 1600 человек. По словам многих очевидцев, Нацгвардия действовала крайне агрессивно.
  
   Один из военных экспертов высказывает следующее мнение: "Во время чрезвычайной ситуации некоторые нацгвардейцы могут отказаться применять оружие против своего народа, поэтому Путин сделал возможным использование армии".
   Нацгвардия займётся соцсетями.
   Национальная гвардия поделилась намерениями готовить в военных вузах IT-специалистов и экспертов по мониторингу социальных сетей.
  
   Цель - противодействие терќроризму и экстремизму. "Мы сегодня видим очень серьёзную угрозу со стоќроны деструктивных сил, прежде всего тех сил, которые проповедуют радикальные взгляды, при определённых условиях перетекают в экстремистскую террористическую направленность... Объектом этой деятельности являются IT-технологии, в том числе соцсети", - заявил первый заместитель главнокомандующего войсками ведомства генерал-полковник Сергей Меликов. По его словам, принимать определённые меры в подобных ситуациях - полномочия других ведомств. Тем не менее Нацгвардия берёт на себя обязательства готовить специалистов по работе в Интернете. Ведь для того, чтобы предупреждать преступления, необходимо предугадывать действия нарушителей. А это удобно делать, следя за ними в социальных сетях.
   Росгвардию вооружают огнеметами.
   Росгвардия намерена закупить 200 реактивных огнеметов РПО-А "Шмель" для вооружения войсковой части, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Сумма контракта - 14 млн. рублей. Эта информация появилась на портале госзакупок. РПО-А "Шмель" - реактивный огнемет, главная цель которого - поражать укрытые огневые точки противника. Кого же собирается выжигать "Шмелями" Росгвардия? Согласќно федеральному закону (Љ226-ФЗ), ее главными задачами являются участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности; охрана важных государственных объектов; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Однако трудно себе представить, как можно охранять общественный порядок, выжигая все и вся вокруг. Да и террористы в бункерах не отсиживаются, колоннами не маршируют. Ранее Росгвардии было предоставлено право стрелять в толпе (в ряде стран ЕС, к примеру в Гёрмании, это разрешается лишь тогда, когда есть прямая угроза жизни правоохранителей). Этого недостаточно для охраны общественного порядка?
   К чему готовится страна, разрешающая войскам, не предназначенным для борьбы с внешними врагами, обзаводиться огнеметами?
   МВД закупает аппаратуру стоимостью 65 млн. рублей для слежения за митингами.
   Министерство внутренних дел потратит 65 млн рублей на закупку аппаратуры для слежки за митингами. Это следует из документов, размещенных на портале госзакупок.
  
   Конкурс предполагает закупку "аппаратно-программного мобильного комплекса для передачи видеопотока высокой четкости, фотоматериалов и данных в реальном времени из мест проведения массовых мероприятий". Оборудование должны получить Главное управление по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э"), а затем отделения ведомства в Воронежской, Свердловской и Белгородской областях, в Дагестан и Северо-Кавказском федеральном округе.
  
   Среди прочих требований указывается, что комплекс должен иметь скрытую видеокамеру с разрешением не менее 600 ТВ-линий и три небольшие видеокамеры, которые можно замаскировать. У камер должен быть камуфляж - "брошь", "значок", "пуговица пиджачная", "пуговица джинсовая", "шуруп" и "заклепка на сумку".
  
   Согласно условиям конкурса, оборудование должно быть поставлено не позднее 1 июня 2016 года. (сегодня уже получили?).
  
   Источник РБК в правоохранительных органах отмечает, что МВД сейчас использует специальное оборудование для наблюдения за массовыми акциями, однако теперь ведомство закупает более совершенную аппаратуру. До сих пор на митингах можно видеть сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые снимают активистов на портативные видеокамеры, говорит другой собеседник РБК, близкий к МВД.
  
   Адвокат Сергей Бадамшин, защищавший фигурантку "болотного дела" Марию Баронову, напомнил, что видеоматериалы были одним из основных доказательств стороны обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Многие из фигурантов этого дела были задержаны после того, как попали в объективы камер. Следствие тогда воспользовалось кадрами из СМИ и теми записями, которые были найдены на портале YouTube, а вот кадры оперативной съемки следователям почти не пригодились.
   Собирательство запретили и депутатов "приструнили".
   Конституционный суд считает обоснованным запрет на встречи граждан с депутатами.
   10 ноября КС признал соответствующим Конституции то, что встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам, требующим согласования и которые можно запретить под любым предлогом. Принятие этого закона имело одну цель: сократить возможности для уличного общения оппозиционных депутатов с избирателями.
  
   Инициаторы иска (около 100 депутатов от КПРФ и "Справедливой России") заявили, что закон препятствует исполнению депутатами своих полномочий и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания. К этому можно было бы добавить простое рассуждение: оспоренный закон требует от членов законодательной власти получать разрешение от чиновников исполнительной власти на встречи с теми, кем они избраны. Что, как представляется, грубо нарушает принцип разделения властей.
  
   Но КС рапортует - отклонений от Конституции нет. Да, отмечает суд. "институт встреч депутата с избирателями (...) относится к статусным характеристикам депутата как народного представителя" и одновременно он "служит важной формой реализации конституционного права граждан участвовать в управлении делами государства". Тем не менее КС утверждает, "Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, что позволяет законодателю использовать различные подходы для его урегулирования". И поскольку такие встречи носят, как правило, открытый и массовый характер, законодатель "вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях". Поэтому - "оспариваемое регулирование не выходит за рамки требований Конституции РФ".
  
   Надо сказать, уже не в первый раз "рамки требований Конституции" оказываются удивительно подвижными, раздвигаясь на необходимую ширину, когда надо признать конституционным очередное ограничение прав граждан.
  
   Единственное, что не требует уведомления, - это встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутри-дворовых территориях: по мнению КС, они проходят в ограниченном пространстве, и риски в вопросах безопасности практически отсутствуют. Такие места, считает суд, "должны быть определены как минимум в каждом поселении, (...) могут использоваться депутатами всех уровней безотносительно к политической принадлежности".
  
   Все бы хорошо, но формулировка "в каждом поселении" оставляет для властей возможность выделить одно-единственное такое место на все "поселение", каковым можно считать и крупный город. И выделить его на окраине, заявив о "территориальной доступности", если туда можно добраться на общественном транспорте.
   Что касается дворов, то КС полагает, что "если проведение встречи на внутридворовой территории "перерастает" в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях". Тут сразу возникает вопрос: а кто определил, "переросла" встреча в митинг, или не "переросла"? По федеральному закону, митинг - это "массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера". Очень часто эти проблемы и обсуждаются на встречах депутатов с избирателями. И получается, что формулировка, предложенная КС, открывает почти неограниченный простор для произвола чиновников и полиции, которые могут очень легко потребовать прекратить встречу, заявив, что по их мнению, она "переросла в митинг".
   Теперь - о встречах, которые проводятся как публичные мероприятия.
   КС напоминает, что понятие "согласование публичного мероприятия" не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение мероприятия. Мол, власти "должны привести веские доводы при отказе в согласовании проведения мероприятия в заявленном месте и предложить организаторам такой вариант, который позволил бы реализовать цели публичного мероприятия".
   Плавали - знаем: власти обладают почти безграничной фантазией при изобретении этих "веских доводов", объясняя, что митинг никак нельзя провести в том месте, где просили организаторы, и предлагая заведомо неприемлемые места.
   Наконец, КС полагает, что "не исключается возможность проведения незапланированной встречи депутата с избирателями вне помещений, специально отведенных мест или внутри-дворовых территорий по инициативе самих избирателей". То есть, если что-то случилось (в моей практике таких ситуаций было немало - вырубка сквера, начало незаконной стройки), то можно собраться и "незапланированно". Но к этой ложке меда тут же добавляется бочка дегтя: "такая встреча должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза". Эта формулировка тоже открывает простор для произвола.
   Увы, очень трудно представить себе какой-либо продиктованный из Кремля запрет, который КС признал бы неконституционным и отменил.
   Как можно управлять страной, когда в ней произошла победа над здравым смыслом?
   Обсуждения, обсуждения и обсуждения жизненных вопросов, а ответов на них нет от нашей власти и "любимого" Президента, отца российского.
   Мы живем, и причем, уже давным давно в удивительной стране - зазеркалье.
  
   Указы Президента не исполняются в принципе, а если и исполняются , то выхолащиваются до неузнаваемости.
  
   Знаком "кирпич" является бетонная плита поперек дороги. Московский мэр каждый год перекладывает плитку, и при этом власти его называют чуть ли не лучшим мэром за всю историю страны.
  
   Патриарх и его свита разьезжают на супер дорогих иномарках и при это призывают народ быть скромнее в своих потребностях. Депутаты сами себе повышают довольствие и при этом наивно говорят, что мол любой работающий человек хочет получать зарплату больше.
  
   Съездит отдохнуть в Крым стоит дороже и менее комфортно, чем за границу.
  
   Путешествовать по родной стране нереально из за стоимости расходов на транспорт. Слетать в Сибирь - это вообще запредельное желание Билеты заграницу дешевле чем во Владивосток, хотя Владивосток это город нашей с вами страны. Премьер министр в этой стране вообще ничего не решает, но при этом делает вид, что знает о положении дел в стране и даже держит руку на её пульсе.
  
   Добыча нефти увеличивается, а цена на бензин растет, и при этом нас уверяют, что его выгоднее продавать Западу. Цены на бензин растут, а пробок не становится меньше.
  
   Митинги разрешают, но их принципиально проводят в других местах и при этом винят во всем тех кто эти же митинги и разрешил. Собрали в Москву пол России, а остальные города и поселки постепенно умирают. Скоро Россия будет состоят из 5-6 конгломератов, люди жить в многоэтажных коробках, драться за место под солнцем, а на остальной территории будут хозяйничать либо китайцы, либо японцы.
  
   Президент каждый год устраивает праздник выполнения желаний народа и лично занимается помойками местного значения.
  
   Чиновники на прямые вопросы Президента , когда и что будет сделано, потеют, краснеют, теряют дар речи и мямлят домашние заготовки, хотя и понимают, что они не работают.
  
   Народ выезжает на уже занятый перекресток, и прекрасно осознавая, что перекрывает окончательно все движение на нем в любую сторону, невинными глазами глазеет по сторонам, типа а что я могу? Впереди же все стоят. Пропустить городской транспорт, идущий по выделенной полосе, считается полным унижением и деградацией себя как личности.
  
   Страна уже много лет живет по каким то своим особым и неписанным законам, когда народ ругает чиновников, чиновники считают, что им не повезло с народом, а вместе все делают одно дело - одевши костюм нанайских мальчиков активно друг с другом борются.
  
   Нанайские мальчики - это когда два мальчика друг друга пинают, делают "подножки", поочередно валят на спину, оказываясь то внизу, то сверху. Со стороны, кажется, что это два человека. Но в конце оказывается, что оба "пацана" - это один взрослый дядя. Самое философско-смешное в этом номере, что обе головы его костюма находятся на заднице артиста.
  То есть налицо ситуация, в которой две стороны договорились абсолютно обо всем заранее, и лишь изображают конфликт. Ну, а когда обе головы вообще находятся на заднице, никогда, ничего путного в этой стране не будет по определению.
  Как Путин "возрождает" духовные скрепы, уничтожая медицину и образование. И вот тут-то в Путине взыграл ярый антикоммунист, который выплеснул свой яд на Советскую власть. Слова и дела Путина в деле прихватизации народной собственности.
   http://narzur.ru/article/19244
  
   Путин во время своего общения с народом РФ явно сдерживал себя от откровенных антисоветских выпадов. Может один раз вырвалась сквозь зубы презрительное "так называемая Октябрьская революция". Но когда бывшему подполковнику КГБ и завклубу, ныне охмуренному попами, задали вопрос о передаче Исаакия РПЦ, то его сразу прорвало на махровую антисоветчину:
  
   "После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены".
  
  1.Никто не уничтожал под корень т.н. православные скрепы. Церковь сама сделала все, чтобы стать врагом для большевиков, когда предала анафеме новую власть и активно поддерживала белых в Гражданской войне. Довольно странно ожидать после этого ласкового к себе отношения. Большевики просто сняли РПЦ с государственного довольствия, отделив институт церкви от государства.
  
  2. После всех этих событий и потери церковью своего авторитета среди населения, большинство приходов просто закрылись. После чего пустующие каменные здания (большой дефицит по тем временам) были приспособлены под различные нужды на местах самим населением. Где сделали клуб, а где-то отдали под МТС и т.д. Не вижу в этом никакого преступления.
  "Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожены. В лагерях, просто расстреляны".
  
  3. Никакой квазирелигии коммунисты не создавали. Странно ожидать это от материалистов, коими они были. Не очень грамотный народ, доставшийся большевикам от прежнего режима сам это воспринял как новую религию и обожествил новых вождей. Сперва Ленина, а потом и Сталина.
  Кстати, ничего, что сейчас нечто похожее происходит по отношению к самому бывшему завклубу в форме КГБ? Культ Путина не злой умысел Госдепа, а реальный факт нашей жизни.
  4. Кстати, священников в горячке Гражданской войны стреляли, как красные, так и белые. А в лагеря и под ВМН они попадали согласно законам СССР. Очень странно проклинать исполнение законов только на основании своих симпатий и антипатий. Как говорится: закон суров, но это закон, а иначе это дышло будет или кистень.
   В общем, тут в Путине взыграл ярый антибольшевик, который выплеснул свой яд на давно отошедший в иной мир советский режим. Не дает ренегату покоя Советский союз. Аж кушать не может - дай только разрушить все советское и возродить т.н. духовность. Вот результаты этой ненависти на показательных диаграммах, где сравнивается то, что было в социальной сфере в 1990 году.
  
   А вот как все стало в 2015 году. Антибольшевик Путин поступил как положено антибольшевику: уничтожил построенное большевиками и отстроил то, что при них закрывалось.
  
   Буквально забрал деньги у народа, которые должны были пойти на образование и медицину и отдал их РПЦ, и так урвавшей себе всю самую лакомую недвижимость в центрах городов, выгоняя из зданий бывших церквей учреждения культуры, образования и медицины. Теперь вот Путин еще отдал им великолепный Исаакий
  
   СКОЛЬКО СВЯЩЕННИКОВ СЕГОДНЯ В РОССИИ?
   Говорят, число священнослужителей и церквей растёт. И сколько нх сегодня?
   - В настоящее время штатное духовенство Русской православной церкви состоит из 39 414 клириков. В среднем за год это количество увеличивается на 520 человек, - рассказал Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. - В Русской православной церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. За год прирост составил 1340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря (на 7 больше, чем годом ранее) и 482 женских монастыря (на 11 больше).
  Слова и дела Путина в деле приХватизации народной собственности.
   По словам Путина в интерьвью Оливеру Стоуну, процесс приватизации в России не останавливался, но ей был придан более справедливый характер:
  "Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами".
  
  
   А теперь собственно дела Путина, которые нужно сравнивать с тем, что он сказал выше.
   При Путине процесс приватизации был форсирован.
  Фирменная фишка Путина говорить правильные вещи, но приватизация от этого не станет менее преступной, как по форме, так и по последствиям, т.к. убила нашу экономику, сделав ее полностью сырьевой, а некогда полностью свое производство всей номенклатуры сложных промышленных изделий, перевела в самый низший разряд отверточной сборки готовых комплектов.
  
   Так же процесс обогащения немногих приближенных Путина на бывшей нашей народной собственности.
   Еще очень полезная диаграмма о доле иностранных капитала в росийской экономике.
  
   О ВЛАСТИ.
   Петр Великий ясно осознавал, что родственные связи не должны играть какой-либо роли в государственной жизни. В письме к сыну, которое он ему послал, царь недвусмысленно заявляет, что лишит его права на наследование престола; если тот не проявит усердия в подготовке себя к ведению государственных дел, не закалит свою волю и не укрепит свое здоровье, то он не оставит Россию такому ничтожеству.
   Назначение лучших на высшие государственные посты - это труднейшая проблема, разрешить которую невозможно, не выявив источника ошибок.
   Если взять республику, где весь народ выбирает главу государства, то с помощью денег, рекламы и тому подобных вещей на этот пост можно продвинуть просто шута горохового.
   Если мы возьмем республику, где все бразды правления держит в своих руках клика из нескольких семей, то ее можно уподобить концерну, акционеры которого выбирают своим руководителем какое-нибудь ничтожество, а сами за его спиной вершат всеми делами.
   Монархический принцип государственного устройства, когда власть передается по наследству, неверен с биологической точки зрения, ибо, когда энергичный человек регулярно спаривается с женщиной с ярко выраженными женскими свойствами, то их сын унаследует мягкий, пассивный характер матери.
   Если мы возьмем республику, где глава государства избирается пожизненно, то там существует опасность проведения им эгоистичной, тиранической политики.
   Если же в республике срок пребывания на посту главы государства ограничен 5 или 10 годами, то там совершенно невозможно обеспечить стабильность руководства и сомнительна любая программа, для осуществления которой потребуется период, превышающий продолжительность нахождения у власти.
   Если же во главе государства поставить просвещенного старца, то он будет только представительствовать, а править будут совсем другие люди.
  
   Все эти соображения побуждают прийти к следующему выводу:
  1. Свободные выборы действительно дают больше шансов не сделать главой государства полного идиота. Наилучшие доказательства этому - германские императоры, избиравшиеся знатью и оказавшиеся поистине гигантами мысли. Среди них не было ни одного кретина, в то время как при наследственной монархии из десяти правителей восьми даже мелочной лавки доверить нельзя.
  
  2. При выборах главы государства следует подбирать личность, которая сможет на долгий срок гарантировать определенную стабильность в руководстве государственными делами. Это необходимо не только для организации успешного управления государством, но и для осуществления любой широкомасштабной государственной программы.
  3. Нужно позаботиться о том, чтобы глава государства был свободен от влияния экономических структур и не был вынужден принимать какие-либо решения под их давлением. Вокруг него должны быть его помощники, соратники, думающие о нуждах народа, а не о собственном кармане. Ему должна оказать поддержку политическая организация, черпающая силу в самой гуще народной и стоящая выше экономических интересов олигархов (противоположность "Единой России".)
   Как всегда всё передёрнули. Да, после отставки Косыгина, экономикой вообще некому было заниматься, безграмотные люди во власть назначались, но зато послушные, делали "что прикажут". Поэтому не дали Косыгину реализовать его планы по развитию мелкого предпринимательства, как это должно быть и проверено было НЭПом. А при новой власти всё развалили, промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, здравоохранение и т.д., но ничего не создали. Нет эффективной промышленности, сельское хозяйство в раздрае и убытке, уничтожено кредитами банков, мелкий и средний бизнес удавили налогами, проверками, штрафами, обложили "откатами", "крышеванием", сфальсифицированными уголовными делами, незаконными захватами фирм и прочее. Социализм уничтожили, а капитализм не создали. Зато создали бандитско-воровскую систему, где главенствуют чиновники, которые кроме коррупции и воровства государственных средств ничего делать не умеют. Вот и делайте выводы, какую задачу перед чиновниками, близкими к высшим должностям в государстве, ставит Президент Путин, чтобы полностью подчинить себе государство и защитить себя вновь созданной жандармерией (нацгвардией) подчинённой только ему и имеющей неограниченные права, вплоть до расстрелов женщин и детей, якобы причастных к "экстремизму и терроризму". Думайте. До выборов ещё есть время сделать правильные выводы. Только народная, коммунистическая партия и дальнейшее движение к социализму может остановить развал в стране, ну и смена власти и Конституции конечно...
  
   Кто спасёт Россию? (По следам митингов).
   Из беседы со старым человеком.
   Из года в год, почти 17 лет слушая правильные, красивые одни и те же словоблудные речи Путина, всё больше убеждаешься, что только коммунисты (нового состава) способны поднять Россию с колен, вытащить её из гнилого капиталистического болота, куда её загнали либерасты и дерьмократы Горбачёвской, Ельцинской и Путинской эпохи! Сделать Россию мощной, процветающей, экономической и политической державой!
  
   Не надо мечтать и бредить слушая словоблудие Путина и его политиков! После развала СССР было уничтожено и погублено около 96000 предприятий всех значений и уровней, построенных при советской власти, где работали люди, зарабатывая себе на жизнь!
  
   На счёт дополнительного заработка советских людей, так вообще бы заткнулись. В СССР его было столько, что пером не описать и без обложения налогом и рэкетом! И перечислять даже не стоит, только этого многим не надо было! Например, зарплата 80 рублей при советской власти сегодня должна быть при таких современных ценах на товары, ЖКХ и другие услуги, порядка 60000 - 80000 рублей, так что заткнитесь и не вякайте!
  
   Например, работая на производстве, мы в свободное время продавали со своего сада фрукты на базаре, (и советская власть это разрешала) платя за место всего 20 копеек, а зарабатывали в день более 50 рублей! И таких как я бизнесменов, которые имели своё личное хозяйство и другой дополнительный заработок много было в СССР. Они занимались от выращивания овощей, фруктов, скота, птицы, цветов до пошива одежды, обуви и т.д.
   На производстве в 1978 году, работая слесарем "КИП и а" 4 разряда я получал 120 рублей! А сегодня, работая электромонтёром 6 разряда, получаю около 20000 рублей, и при этом за всё плачу, лечение, обучение и налог 13%, а в СССР платил налога 9%. имел бесплатное лечение, обучение, занятие спортом, жильё, низкие цены на всё и многое другое хорошее! Разницу уразумеете! И при этом покупал натуральный продукт по ГОСТам СССР, а не современную химическую, бактериологическую отраву и лекарства поддельные за бешеные деньги.
  
   Поэтому пошли вы, путинские капиталистические благодетели, все в место хорошо вам известное, со своим грабительским капитализмом вместе со своей брехнёй, жуликами и словоблудами!
  
  1. Какая программа может быть у власти Путина? Стройте заводы и фабрики, чтобы люди работали и имели средства к существованию, и могли семью кормить, не отдавайте деньги в западные банки! России нужна новая "сталинская" индустриализация, а не барахтанье в реформах!
  
  2 Не надо было перемирие устраивать в 2014 году с нацистами, а добивать их. Путину спасибо скажите, теперь нацисты бандеровцы - марионетки США и НАТО силу набирают!
  
   3. Есть такой момент, когда большинство наивных верят, что если кто-то управляет страной значит он самый умный и достойный, но гибель СССР доказала обратное, что многие сидящие на диване оказались умнее и достойней тех, кто сегодня управляет страной! Возьмём Путина! Сейчас он нам обещает, как и год назад подъём экономики через год на 1,4 %. Но это только обещания, как и раньше все его обещания. А Коммунисты после революции не обещали, они строили заводы, электростанции, фабрики и всё остальное! И прирост производства и ВВП составлял около 30%. Это говорит лишь о том, что Путин плохо разбирается в экономике и слушает таких реформаторов, как Кудрин, Чубайс и других либерастов, дерьмократов!
   А сколько Путин наобещал народу, вдувая в уши за своё правление? Ни в сказке сказать ни пером описать!
  
   4. Глупцы, предатели и недалёкие люди вкладывают деньги не в экономику России, а в пустые бумажки США! Это циничное преступление, когда пенсионеры и дети не доедают, в стране безработица, нищета и бедность! А деньги, вырученные за продажу народного достояния отдают в иностранные банки, а не на развития своего производства и экономики!
  
  
  
  
   Достоин ли Путин быть нашим Президентом?
   Бесконечно наивен тот, кто в очередной раз попадается на пропагандистский путинский крючок о якобы необходимой Путину безоговорочной поддержке населения для обуздания элиты. Можноли верить тому, кто давал присягу на верность СССР в качестве офицера КГБ и на словах сожалел о его развале, а на деле пришел к власти на гребне развала СССР с теми, кто являлся его могильщиками (с Собчаком и Ельциным и продолжателями дела Гитлера). Ведь это при Путине 17 последних лет на территории РФ благополучно доживает свой век идеолог развала СССР М.Горбачев, пользуясь при этом государственной защитой и охраной. Именно Путиным 25.11.2015 г. открыт Ельцин Центр - главному могильщику СССР. Путин был коммунистом до развала СССР, а значит, клялся защищать права трудящихся СССР, а на деле стоял у истоков возрождения буржуазии - врага СССР, в РФ. Можно ли верить тому, кто предал раз? Риторический вопрос. И это не принимая во внимание, что все 17 лет, он проводил деиндустриализацию РФ о чем свидетельствует даже его путинская статистика!!! Россия превращена в сырьевой придаток Запада, в его полуколонию. В основе трений последних лет между РФ и Западом лежит стремление последнего закончить полностью оформление РФ в свою колонию. Возможна была бы постановка этого вопроса, если бы Путин развивал промышленность РФ? Можно ли доверять тому, кто все 17 лет выжимал остатки из промышленности, созданной еще при СССР, при ком бесконтрольно вывозится капитал и сырье на Запад? Риторические вопросы.
   Путин никто иной, как представитель буржуазной российской элиты, её лидер. Он будет до конца лавировать между российской и западной элитой в поисках несуществующего компромисса, одновременно позиционируя себя борцом за права народных масс. Кончится для него это, разумеется, может только одним - повторением судьбы Николая II. Приватизация последней государственной собственности и реновация - раздача последних жирных кусков в обмен на благосклонность собственной элиты. Когда Путину предложить будет ничего, его судьба будет не завидна.
  Ошибка Пескова: в чем причина резкого роста протестных настроений россиян. Авторы исследования о критических выступлениях граждан не связывают их с предвыборной активностью.
   Об этом говорят в народе всё настойчивее и громче.
  
   Реакция Дмитрия Пескова на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о протестной активности населения России показалась общественности поразительно спокойной. Списав скачок народного недовольства на предвыборный ажиотаж, пресс-секретарь президента как будто бы исчерпал тему. Вот только, по мнению авторов этого исследования, Дмитрий Сергеевич сделал неправильные выводы. О политических протестах речи сейчас не идет. Народ недоволен не политическим курсом, а несостоятельностью власти, которая не может справиться с экономическим кризисом. Согласно данным доклада, протестная активность граждан в третьем квартале 2017 года выросла на 60%.
  
   Около 70% протестных мероприятий составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. Среди них в первом полугодии 2017 года наиболее яркими случаями были протесты дальнобойщиков, протесты фермеров против захвата земель агрохолдингами, а в июле-сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков. Количество зафиксированных ЦЭПР конфликтов, связанных с трудовыми отношениями, также росло. В частности, число случаев задержек и невыплат зарплат в III квартале 2017 года более чем в 3 раза превысило число таких случаев в первом квартале. И виной тому - серьезный экономический спад.
  
   - Рост протестов идет по социально-экономической, а не политической тематике, - разъяснил "МК" руководитель ЦЭПР Николай Миронов. - А это следствие накопления негативного эффекта от экономической обстановки. За последние три года доходы людей не выросли, а расходы увеличились. Люди подошли к критической социальной черте. Сейчас семья из двух родителей с одним ребенком находится на грани выживания, а семья с двумя детьми уже практически за гранью.
   Пенсионеры перешли на картошку и макароны, мелкие и средние предприниматели продолжают разоряться и сетуют, что государство их не поддерживает.
  СПРАВКА "МК". На протяжении всего 2017 года особенно актуальными являются случаи задержки и невыплаты заработной платы. Согласно официальным данным Росстата, на 1 октября 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 3,387 млрд.
   А элита, которая в целом не сильно пострадала от кризиса, начала выводить активы из реального сектора. Неспособность государства перераспределить деньги, ограничив аппетиты крупного бизнеса, свидетельствует о неэффективности всего чиновничьего аппарата. Безусловно, позитивные сдвиги тоже есть. Но повышение зарплат бюджетникам на 4% - очень слабая мера. Судя по всему, протестность будет сохраняться. И без влияния федеральных властей бунтарей не усмирить, так как в регионах кадры достаточно слабые. К протестующим относятся, как к пятой колонне и вместо того, чтобы решать проблемы страждущих, местные чиновники от них отмахиваются.
   Однако переход от социально-экономических протестов к политическим короток и быстр, как закипающий кипяток. Власть это знает и к этому готовы и законодательство и репрессивные органы: прокуратура, полиция, Росгвардия и суд и они выполнят распоряжение Президента о защите конституционной власти крепче, чем это было на Болотной.
  
   ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ СТРАНА!
  ЛОГИКА КОРРУПЦИОНЕРА.
  "Где деньги, Зин?" - этот вопрос мы задали Леониду ОРЛЕНКО, профессору МГТУ им. Н. Э. Баумана и вот что он ответил:
  
   Коррупция ежегодно поглощает около 300 миллиардов долларов. Эти средства не просто изымаются из экономики. Они расходуются на коррупционное управление, которым подменяется государственное.
  
  Почему экономика теряет трилќлионы рублей? Взятки уменьшают инвестиции в основной капитал, то есть в производственное развитие. Сумма взяток достигает 18 трилли-онов рублей в год. Это больше обќщего объема инвестиций в основной капитал, который, к примеру, в 2014-м был около 13 триллионов рублей. То есть предприниматели по всей стране более чем вдвое сниќжают инвестиции в основной капиќтал из-за коррупции. Но это не все потери.
  
  Почти половина экономики Росќсии находится в тени. В ней работаќют 20 миллионов человек. Эта тенеќвая половина также контролируется государственным аппаратом, точнее - его коррумпированной частью. Но руководство России - президент, правительство, Госдума, Совет Федеќрации и др. - не может рационально управлять страной, поскольку опирается на искаженные и фальсифициќрованные социально-экономические показатели. Кроме того, более полоќвины российского ВВП создается в фирмах, которыми владеют собственќники, зарегистрированные в оффшорных зонах, что позволяет им эконоќмить на налогах в российскую казну. Поэтому существенное подавление деловой коррупции является одним из главных факторов, от которого заќвисит развитие страны.
  
   В настоящее время государство интенсивно борется с этим злом, но действует в направлении, не дающем эффекта. Опыт Китая свидетельќствует, что даже смертная казнь и 5 конфискация имущества не позволяют искоренить коррупцию. Чтобы f решить эту проблему, необходимо прежде всего установить двойной эффективный контроль: во-первых, трудовых коллективов над руководќством предприятий, во-вторых, со стороны выборных органов (федеќральных и региональных) над исполќнительной властью (чиновниками). Он должен дополняться соответќствующими законами и необходи-мыми уголовными наказаниями, а также осуждением в системе образоќвания и в СМИ коррупции как самоќго позорного и опасного явления, подрывающего уровень жизни гражќдан и безопасность государства.
  
  Нынешний уровень коррумпиќрованности государственного аппаќрата представлен в таблице.
  УРОВЕНЬ КОРРУМПИРОВАННОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ (В ПРОЦЕНТАХ К ОБЩЕМУ ЧИСЛУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
  
  Государственная дума 50-70
  Совет Федерации 70-80
  Представительные органы субъектов РФ 60-70
  Муниципальные представительные органы 30-60
  ПППРАВИТЕЛЬСТВО РФ
  ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
  Администрации субъектов Федерации РФ 60-70
  Администрации муниципальных образований 50-70
  Высшие судебные органы, Генеральная прокуратура 50-60
  Суды и органы прокуратуры в субъектах РФ 70-90
  Центральный аппарат МВД РФ 60-70
  Органы внутренних дел субъектов РФ 70-90
  За последние 7 лет в России. Источник: Росстат.
  
  Численность школ в России.
  
  Общая выручка 200 крупнейших частных компаний России превысила 30 трлн рублей.
   Совокупная рублевая выручка 200 крупнейших частных компаний России выросла за год на 12,7% и составила 30,4 трлн рублей, следует из опубликованного в понедельник, 19 сентября, рейтинга Forbes.
   Лидером рейтинга российских компаний, в капитале которых доля государства или иностранных инвесторов менее 50%, вновь оказался "Лукойл" (основной акционер - миллиардер Вагит Алекперов) с выручкой в 2015 году в 5153,5 млрд рублей (годовой рост - 476 млрд рублей).
   У занявшего вторую строчку рейтинга "Сургутнефтегаза" годовая выручка оказалась в пять раз меньше составила 1002,6 млрд рублей.
   Выручка попавших в топ-5 рейтинга "Магнита" миллиардера Сергея Галицкого и X5 Retail Group и Vimpelcom миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров составила 950,6 млрд рублей, 808,8 млрд рублей и 590,2 млрд рублей соответственно.
   В целом совокупный рост выручки компаний, попавших в рейтинг Forbes, совпал со средним ростом выручки среди компаний нефтегазового сектора - 12%.
   Лидерами по росту выручки в России оказались производители удобрений со средним ростом в 40,5%. Выручка крупнейшего из них - "Еврохима" Андрея Мельниченко - выросла за год на 82 млрд рублей и достигла 278 млрд рублей. Выручка "Фосагро" Андрея Гурьева увеличилась на 66,6 млрд рублей (до 190 млрд рублей), а "Уралкалия" выросла на 52,7 млрд рублей (до 182,9 млрд рублей). Рост выручки предприятий химпрома произошел не только за счет возросших потребностей отечественных аграриев, но и за счет экспорта.
   Средний рост выручки среди попавших в рейтинг сельхозпроизводителей составил 36,3%. А рекорд поставил ростовский продавец зерна Торговый дом "РИФ", выручка которого за год выросла на 180% и достигла 45 млрд рублей.
   ЗАРПЛАТА ДЕПУТАТОВ.
   Не очень давно российский парламент, а также его филиалы во многих областях и городах обрели своих новых постояльцев. Конкурс на замещение вакантных должностей, как всегда, высочайший - особенно в Госдуме. Ведь эти посты сулят и роскошные социальные блага, и надежду на будущий карьерный трамплин. Что ж, достойная плата за то, чтоб исполнять функцию "народного громоотвода", играть в глазах простых обывателей роль "козлов отпущения" за все грехи власти. Другой функции исполнительная власть, единолично принимающая все решения в стране, федеральным депутатам не отводит. О внешнем блеске и статусной нищете депутатов Госдумы мы вам и расскажем.
   Знаете, сколько составляла зарплата депутата Госдумы ещё шесть лет назад, в 2011 году? Как раз тогда, когда думцы этого нынешнего созыва осваивались в своих кабинетах на Охотном Ряду дом 1? Вот не поверите - 31 тыс. рублей в месяц! Да-да, это не опечатка. По нынешним меркам - смешная сумма. Впрочем, к зарплате приплюсовывалась ещё и гораздо большая регулярная премия, что уже тогда позволяло депутату отнюдь небедствовать. Но премия - это всё ж не зарплата, её выплата не гарантирована. Да и на будущей пенсии никак не отражалась. К тому же даже в сумме зарплаты и премиальќных при самом благополучном раскладе жалованье депутата не превышало 150 тыс. рублей в месяц. С тех пор - в течение нескольких лет - зарплата думцев поднималась неоднократно, достигнув совсем уж неприличных пределов.
   КАЖДЫЙ ДЕПУТАТ, НЕ ПРОШЕДШИЙ В ГОСДУМУ, ПОЛУЧИЛ "компенсацию" 1,6 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ.
   Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Точнее, они имеют! Ежемесячная - гаран-тированная законом! - зарплаќта депутата Госдумы и члена Совета Федерации составляет 360 тыс. рублей в месяц. Председатели обеих палат федеќрального парламента получают ежемесячную зарплату в 513 тыс. рублей, их первые заместители - 430 тыс., просто замы - по 405 тысяч. И это ещё не всё! Всем (!) членам парламента предусмотрено ежеквартальное поощрение в виде 81,5 тыс. рублей. Путём несложных вычислений выясняем, что обычный, рядовой депутат Госдумы, мало кому известный за её пределами, получает в месяц почти 390 тыс. рублей! Для полноты ощущений вспомним, что, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 39 тыс. рублей. Таким образом, среднестатистический народный избранник оценивается властью ровно в 10 своих среднестатистических избирателей. Так сказать, в "10 душ". Неплохо, да? Особенќно если сравнить с "загнивающими от жадности" странами Запада. Например, доходы членов конгресса США не превышают 174 тыс. долларов в год, притом что среднегодовой доход по стране - около 45 тыс. долларов. Получается - разница всего лишь меньше чем в 4 раза...
   Для тех депутатов, кого решено не брать в новый созыв, заботливая власть припасла прекрасный "золотой парашют" - единовременное денежное вознаграждение. Дескать, компенсация за те два с половиной месяца, что они "недоработали" на своих должностях в связи с переносом выборов с декабря на сентябрь. Каждый "пролетевший" народный избранник обошёлся бюджету в 1,6 млн. рублей! Спешно принятый закон, гарантирует не прошедшим в следующую Госдуму депутатам ещё и возможность пользования служебным жильём, и оплаченный проезд к месту жительства. Конечно, прекрасно, что власть так трепетно относится к строгому соблюдению трудового законодательства для депутатов... если б не тот факт, что, по данным Минтруда, в нашей стране долг по зарплате имеется перед 78 тыс. работников, что составляет 1% от общего числа работающих граждан. А ведь там далеко не миллионные компенсации каждому. Что ж, и так понятно, что "работники" с Охотного Ряда, дом 1 равнее прочих.
   ЛИМИТ НА РАЗГОВОРЫ ПО МОБИЛЬНИКУ ДЛЯ ДУМЦЕВ РАВЕН 4 ТЫСЯЧАМ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.
   Политолог Вячеслав Смирнов считает: "Вряд ли эта информация о столь солидном содержании избранников. - нанесёт какой-то серьёзный имиджевый урон депутатскому корпусу. Среднестатистический избиратель и так считает, что депутаты - состоятельные люди, однако всё равно продолжает за них голосовать". Ну, а коль так, значит, можно не стесняться. Свежеизбранным парламентариям, помимо зарплаты, премий, компенсации расходов на переезд, будут положены ещё и подъёмные - в размере половины зарплаты на себя и по четверти депутатской зарплаты на каждого члеќна семьи. Например, для семьи из супругов и двоих детей это составит 180 тыс. плюс трижды по 90 тыс. - в сумме 450 тысяч! Полмиллиона рублей - на милые мелочи для обустройства служебной квартиры, где и так, не забывайте, въезжающих уже поджидает прекрасная меблировка и прочие жизненные удобства.
   Пойдём дальше? Депутаты, кроме служебной квартиры, получают право на служебную машину, бесплатное государќственное страхование жизни и здоровья избранников на сумму их годового денежного вознаграждения, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. На бесплатное пользование воздушным, железнодорожным, морским транспортом и всеми видами городского транспорта, кроме такси. Сюда же, в бесплатные для думцев блага, похоже, включаются и международные командировки с бесплатным роскошным номером люкс в гостинице и дипломатический паспорт, защищающий от всяких неприятностей на таможне. Ну, разве что в 2014 году депутатов лишили права на бесплатное пользование VIP-залами аэропортов, что вызвало волну негодования. Государственный бюджет компенсирует народным избранникам и расходы на услуги связи по мобильному телефону - на сумму до 4 тыс. рублей в месяц. Неплохой лимит, да? Ещё члены нижней палаты федерального парламента имеют право приобрести за казённый счёт ноутбук стоимостью до 90 тыс. рублей и мобильные телефоны общей стоимостью до 15 тыс. рублей. Оплачиваемый отпуск "слуг народа" составляет 42 календарных дня, при этом в отдельных случаях его продолжительность может быть и ещё увеличена.
  
   ДЕПУТАТСКАЯ ПРИБАВКА К ПЕНСИИ СОСТАВЛЯЕТ 270 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
  
  
  
  Не стоит забывать и о выделении средств на содержание помощников депутаќтов. По закону член Совета Федерации вправе иметь до пяти помощников, а депутат Госдумы - двух штатных помощников. Общий месячный фонд оплаты труда на них составляет более 165 тыс. руќблей. Депутат решает самостоятельно, в каком размере и кому выплачивать зарплату. Наконец, думцам обеспечена и сытая старость на пенсии. Для тех, у кого депутатский стаж насчитывает менее трёх лет, ежемесячная доплата к пенсии составит 55% от депутатской зарплаты, то есть 196 тыс. рублей. Если же стаж превышает три года (а именќно таков он практически у всех депутатов), то пожизненная ежемесячная доплата составит 75% - 270 тыс. рублей. Правда, с 2017 года для обретения права на доплату к пенсии нужно будет провести в парламенте уже не менее пяти лет - срок одного созыва. В общем, жируют, что греха таить. Пора бы и предаться законному негодованию... однако грызёт одна червоточинка. Ровно те же блага имеют и высокопоставленные чиновники из федеральной власти. Почему ж в отношении их общественное мнение хранит отнюдь не гордое молчание? Разве от них россияне видят больше пользы? Отнюдь. Так, может, именно в этом состоит секрет аттракциона неслыханной щедрости со стороны государства по отношению к депутатам? Экс-депутат Госќдумы Геннадий Гудков отмечал: "Сегодня очень много пишут, как "зажрались" депутаты. Но депутатов Госдумы у нас - 450 человек. В то время как чиновников - тысячи. Они обходятся стране очень дорого, но стрелки перевели на парламентариев". Вот куда идут деньги пенсионоров и невыплаченных зарплат!
  
  От двенадцати до двадцати - какая им нужна идеология и кто им её даст?
   На это нам ответил руководитель Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулакшина) Степан Сулакшин.
   Я, и не только я, неоднократно говорил о том, что тупик, в который загнал себя и страну путинский режим, объективно вынуждает его идти по пути фашизации страны. У путинской клики нет никакой движущей идеи, она последовательно разрушает все государствообразующие институты. Деградирует экономика, развитие территорий, социальная сфера, образование, здравоохранение - да проще перечислить то, что стараниями Путина растет - социальные разрывы и число миллиардеров. И, естественно, обнищание народа - это неразрывно связанные величины. В таких условиях сохранение власти, а значит - и оборона награбленного - возможны только через ужесточение внутренней политики, создание образа врага, как внешнего, так и внутреннего, перенацеливание на него возмущения людей. Активных недовольных, и тем более, тех, кто способен аккумулировать вокруг себя даже минимальное недовольство и становиться объединяющим его зародышем, беспощадно и бессудно зачищать.
   Одним из признаков запущенной фашизации является возникновение мыслепреступлений - то есть, криминализация самого факта недовольства и обсуждения существующего порядка и положения. Тюремные посадки "за лайки", равно как и за СМС, тексты в соцсетях стали нормой путинской России. Это говорит о качественно иных подходах в репрессивной политике.
  
   Дело в том, что соцсети, в отличие от СМИ, не являются инструментом пропаганды, агитации и организации. Другой вопрос, что они могут быть использованы для этого, но в конце концов, кухонным ножом или топором тоже можно убить человека, но никому в голову не придет приравнивать их к холодному оружию, тем более подлежащему обязательной регистрации. Точнее, прийти может, но в этом случае вопрос об адекватности такого решения встанет сам собой. Тот факт, что существует запрос власти на приравнивание блогов к СМИ, как раз и свидетельствует о ее неадекватности в этом вопросе и непонимании сути проблемы.
  
   Интернет и созданные в нем социальные сети - это всего лишь инструмент коммуникации, техническое средство для общения, получения и распространения информации. Любой - вплоть до генерации бреда. Это завалинка, на которой бабушки (а хоть бы и кандидаты наук) обмениваются мнениями, словами и мыслями. Завалинка не может быть коллективным агитатором, организатором и пропагандистом - хотя в масштабах конкретной парадной или подъезда вполне даже может.
  
   Уже поэтому репрессии и тюремные сроки за высказанное на такой завалинке свидетельствует о тяжелейшем кризисе всей властной вертикали, которая уже неспособна отличать реальные угрозы от фантомных. Этот кризис и является причиной репрессий "по площадям" - никак иначе система уже неспособна реагировать. Сама система власти и управления в России является источником этого кризиса - именно она генерирует большую часть угроз, с которыми сталкивается сегодня страна. Даже терроризм, с которым предписано бороться всем миром и любой ценой, является следствием дикого средневековья, куда нас втаскивают путинские дружки ради того, чтобы продолжать грабить страну и народ.
  
   Терроризм - это социально-политическая болезнь, реакция на невозможность добиться справедливости никаким иным путем, кроме вооруженной борьбы. Совсем не зря один из основных лозунгов того же Исламского государства является деконструктивистский "Я не буду жить в унижении" - и как бы ни обвинять десятки и сотни тысяч людей в терроризме (а по правде говоря, когда террористами становятся не единицы и не десятки, а сотни тысяч людей - это все еще терроризм или все-таки что-то иное?), ответить на вопрос - что же стало причиной того, что такое огромное число было вынуждено брать в руки оружие, все равно придется.
  
   Однако как раз попытки найти и озвучить реальную причину катастрофы становятся для путинского режима преступным посягательством на его основу и существование - именно поэтому мысли становятся преступлением, что уже было описано Оруэллом, антиутопия которого оказывается универсальной для любого режима, оказавшегося в полном идейном тупике и подменившего цель процессом.
  
   В определенной логике нынешней властной "элите", конечно, не откажешь. Она живет не будущим, а настоящим. Что будет потом - для нее совершенно не важно. Главное здесь и сейчас. "После нас хоть потоп" - это сказали не они, но они с этим согласны и так и живут. Поэтому репрессии и фашизация видятся им вполне разумным и рациональным решением для того, чтобы на своем веку попировать всласть. А что будет потом - да какое им дело.
  
   Без введения уже не элементов, а полноценной диктатуры, у нынешней власти перспектив не только нет, но и ее конец вполне прогнозируемо близок. Приватизировав само государство, мафия, по сути своей являясь сословием, приватизировала государственный бюджет, превратив его в рентный ресурс. Деградация экономики в таком случае - вопрос времени, мафия не умеет созидать, она может только перераспределять, поэтому любые ее решения все равно ведут к сокращению и ужиманию. Сословие демонтируется, как только исчерпывается его рентный ресурс. Перейти на другой оно не может.
  
   Экономика, как и любая система, имеет свой предел устойчивости. Сейчас этот предел на исходе, и как только он будет перейдён, начнутся процессы трансформации - внешне сейчас единая правящая мафия распадется на много мелких удельных банд, которые начнут прибирать к рукам оставшиеся куски, причем не просто куски, а куски, генерирующие хоть какой-то валютный доход. Можно взглянуть на Украину, которая прошла и проходит именно этот этап - основная драка идет как раз за остатки экспортных отраслей и предприятий, ничего другое украинских олигархов уже не интересует.
  
   Можно сколько угодно рассказывать про "печеньки госдепа", но у украинских событий есть жесткая внутренняя логика - включая и войну на Донбассе. Украина быстрее, чем Россия, исчерпала свой внутренний ресурс устойчивости, и теперь пожирает саму себя. Для убогих и скорбных умом свидомых граждан демонстрируется знамя свободы впополам со знаменем защиты отечества от "загарбныкив" и "сэпаратыстив", но реальная подоплека зарыта в ином месте. Украина пока еще сохранятеся как нечто целое только по причине своей фашизации - что есть факт. Другой вопрос, что мы привыкли к тому, что фашизм - это такой себе немецкий орднунг, но в конкретных украинских условиях он творчески приспособился жить в полуанархическом Диком поле, в которое нынешняя Украина уже превратилась. А все положенные элемены фашистской диктатуры налицо - репрессии, казни, преследование за инакомыслие. Разве что делается это не железной рукой, а "козачьей" вольницей. Какая разница, как это выглядит внешне, если результат тот же.
  
   Немецкий фашизм создал проектную диктатуру, направив энергию масс на создание Тысячелетнего рейха. Он стал инструментом завоевательной политики, аккумулировав энергию масс на конструктивной (с точки зрения правящей германской элиты) идее и цели. В украинском сценарии диктатура не орднунга, но охлоса, а конструктивизм связан с продлением агонии правящего бандитско-воровского сословия, потому и вектор приложения иной. Но украинский фашизм - тоже инструмент. Просто он про другое.
  
   В российских условиях всё, конечно, будет выглядеть иначе. Слишком большая страна. Поэтому вначале наш отечественный фашизм путинского разлива (причем неважно - с Путиным или уже без него) будет всеми силами пытаться сохранить текущее положение дел, но если встанет вопрос выбора - продление существования режима или распад страны, он, конечно, выберет продление.
  
   Тем не менее, ужесточение режима (которое уже идет полным ходом) - неизбежное следствие идейного, финансового, экономического и политического банкротства нынешней правящей клики. Никак иначе она не сможет продлить свое существование - ее ресурсная база истощена и близка к исчерпанию. Заместить выпадающий доход она может только за счет населения, а потому волей-неволей придется вводить элементы диктатуры хотя бы для того, чтобы народ не мог сопротивляться и тем более создавать структуры сопротивления. Отсюда и совершенно неадекватная реакция на высказывания в Сети и посадки на более чем серьезные сроки всех, кто хоть как-то выглядит угрозой правящей клептократии. К примеру, Сулакшин в своем твиттере уже сообщил, что Кунгурову готовят еще одно обвинение, по которому можно добавить либо 5 лет, либо вообще от 12 до 20. У нас серийные убийцы и реальные террористы меньше получают, чем человек, посмевший сказать правду.
  
   Кунгуров в колонии. Ему готовят еще одно обвинение по другой статье. Либо до 5, либо от 12 до 20.
  
   У НАШЕГО ГАРАНТА ХРОНИЧЕСКАЯ БОЯЗНЬ ТРИБУНЫ МАВЗОЛЕЯ?
   Искал картинку ПАРАДА Победы - и всё время Путин не на трибуне Мавзолея, а "зайцем" под трибуной.( Все на Трибуне - Сталин, Хрущев, Брежнев, Горби. ЕЛЬЦИН ДАЖЕ )Почему лучшие врачи не "лечат" его от странного диагноза?
  
   Согласитесь. Какое-то кощунство. ( Мнение) Смотрю Парад Победы по телеку - и любой вид наши якобы журналисты ( пропагандисты) показывают А Мавзолей никак не могут показать. Найти, обнаружить. Не профи ?
  
   Понимаю - он задрапирован, спрятан. А , может, Путин позволил его братьям Ротенбергам продать на Запад.? Мнение ! Какому нибудь коллекционеру-миллиардеру ?
  
   Не могу не процитировать стих Анатолия ИВАНУШКИНА:
  
  Я ждал - Гарант всех вспомнит и поздравит..
  Мне День Победы - дней других важней.
  Парад- Россию и Победу славит.
  
  Но где Парада сердце - Мавзолей?
  Он - Память Победителя - Солдата!
  Он спрятан непонятно от кого.
  Что это - воровство олигархата, -
  
  И площадь и Куранты без него ?
  Дралась страна с врагом четыре года.
  А кто страной руководил - молчок.
  Есть гордость и терпенье у народа,
  
  Он - не ребёнок и не дурачок.
  Где ложь он понимает, где издёвка.
  Есть - Мавзолей и кадры кинолент.
  И недостойно как - то и неловко
  
  Вам быть не на трибуне, Президент, -
  Сидеть внизу.( О, как когда - то сверху
  Стоял Верховный, глядя на солдат!)
  Главе страны великой, Главкомверху,
  Позорить исторический Парад!
  
  
  
   Национал-предатели либерального толка, похерившие социализм вместе с СССР ради установления ублюдочного воровского антинародного капитализма в России, смертельно боятся исторической памяти. Одно упоминание о преимуществах советской власти и могуществе Советского Союза российскую прозападную "элиту", составляющую несколько процентов населения страны (до 10% с прихлебателями) бросает в дрожь.
   Обокравшие народ и страну ради своих шкурных интересов и в угоду своим западным хозяевам они понимают, что если основная масса россиян поймёт суть событий контрреволюционного переворота в интересах меньшинства, то они лишатся всего награбленного и даже того, что успели вывести за границу.
   Их англосаксы так же "кинут", как они кинули российского императора Николая II. Даже жизнь своего двоюродного брата Николая, так похожего на английского короля, Георг V отказался спасать, не предоставил ему убежище в Великобритании. Что уж тогда говорить о клептоманах и бандитских ничтожествах нынешней РФ.
  
   И что мы видим теперь, точнее, что мы не видим? А не видим мы Мавзолея Ленина на Красной площади, как неотъелемую часть исторического архитектурного ансамбля, ставший потом Мавзолеем Ленина - Сталина, а теперь стыдливо драпируется. И даже такой писатель-патриот Русского мира и пламенный приверженец Президента России Владимира Путина, как Александр Проханов не смог достучатся до сердца Владимира Владимировича с просьбой отказаться от драпировки Мавзолея. И просьбы Геннадия Андреевича Зюганова в этом отношении не приняты во внимание. Вот какая сила у российских либералов!
   Посмотрите на картинку и оцените величие момента Парада Победы в 1945 года. Именно к подножью Мавзолея Ленина во время первого Парада Победы 24 июня 1945 года советские солдаты бросали гитлеровские знамена и штандарты. И маскировать Мавзолей щитами в такой день - значит, оскорблять участников войны, пытаться вытравить из памяти поколений величие подвигов советского народа, затушевать военно-политическое и историческое значение его победы над германским фашизмом...Особенно в такое время, когда на Украине произошёл реванш фашизма в виде бандеровского неонацизма.
   Украинские и прочие русофобы смотрят с удовлетворением на подобные "фанерные безобразия" на Красной площади и продолжают низвергать памятники основателю УССР Владимиру Ленину. Так кому подыгрывает Кремль? Вопрос о драпировки Мавзолея приобрёл широкий общественный и информационный резонанс. Отмахиваться от него безответственно для власти. Драпировка Мавзолея каждое 9 мая оскорбляет чувства народа - наследника Советского Союза.
   Жизнь в капиталистической России очень несправедлива. Зачем же усугублять негативное отношение народа к власти ещё и пренебежением к воле патриотической части народа - не драпировать Мавзолей основателя первого в мире государства социальной справедливости Владимира Ильича Ленина?
   Четвертый срок не важен: феномен Путина повторить не удастся.
  
  
  
   Митрич ДМИТРИЕВ, Генеральный директор Института региональных проблем с комментариями Владимира ДЕМЕНТЬЕВА.
   М.Д. Президент Владимир Путин заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года. В то же время, по мнению Путина, российскому руководству нужно сейчас думать о том, как оправдать доверие людей и добиться выполнения тех целей, которые сейчас перед ним поставлены.
   Комментарий: Сомнения В.В.Путина вполне правильны, почти в таких же сомнениях был и Б.Н. Ельцин в 1999 году. Ситуация в России сегодня весьма сложная. Публикуемые рейтинги Президента "от лукавого" и он это понимает. Что бы завтра ни случилось с Россией - будет связано с его правлением, но хорошего не ожидается.
   М.Д. Так что, вопрос о своем участии в выборах Путин принял не учитывая зависимости того, как будет складываться ситуация в стране.
   Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что для всех людей из числа высшей российской власти этот вопрос решен - Путин должен идти на выборы, и президент решил, что это ему нужно. "Здесь можно вспомнить, что в самый первый год своего текущего президентства во время выступления в Государственной Думе Путин отвечал на тот же самый вопрос, на который он тогда, впрочем, дал более развернутый ответ", - резюмирует Журавлев. У него (Журавлёва) тогда сложилось впечатление, что самому Путину очень сильно не хочется еще шесть лет быть президентом. Так что, здесь мотивация о четвертом президентстве больше исходит не от самого Путина, а от его ближайшего окружения.
   "Основная проблема здесь заключается в том, что сама конструкция власти держится на авторитете одного лица - личном авторитете Путина, к которому как угодно можно относиться, но на сегодня это непреложный факт", - констатирует Журавлев Другой вопрос, что, как отмечает Журавлев, "короля играет свита". Соответственно, если бы Путин ушёл, то ему, скорее всего, было бы не хуже, как в плане общественного статуса, так и лично, тем более, его оттказ был бы спокойно воспринят как внутри России, так и за рубежом, а вот позиции его окружения могли бы пошатнуться.
   Комментарий: Видно, что его окружение не в силах заниматься укреплением экономики страны, создавать "новую индустриализацию", облегчать жизнь населения, выполнять ранее предложенные президентские предложения. В окружении создаются противоборствующие кланы, но не в пользу развития страны. Ну, а сам В.В. Путин защищён Указом, принятым и утверждённым Федеральным законом от 12.02.2001г. Љ12-ФЗ.
  М.Д. "Не говоря уже о том, что как его соратники, так и наша никудышная оппозиция в такой ситуации организованной власти создать не смогут", - заключает Журавлев. Поэтому, полагает Журавлев, весь российский политический истеблишмент очень рад, что Путин остался и пошел на очередной шестилетний президентский срок, но насколько это нужно самому Владимиру Владимировичу - он сам решил. Таким образом, проблема здесь стоит даже не в о том, пойдет или не пойдет Путин на новый срок, а о самом развитии российской политической системы и, как следствие, государственности, в перспективе нескольких десятков лет."Здесь речь о развитии нашей политической системы, поскольку как при Борисе Ельцине, так и при Владимире Путине - это система одного человека, несмотря на пестрый характер политических сил и большое количество партий, большинство из которых, при этом, достаточно честно существуют. Впрочем, это никак не влияет на тот факт, что в России имеют место быть царистские традиции, которым даже не 300 лет, а, как минимум, целая тысяча", - констатирует Журавлев. Соответственно, сохранение Путина, как считает Журавлев, это, значит, стабильное развитие политической системы, без которого какое-либо развитие в стране в целом - невозможно. В этом плане любая революция - это не развитие, это всегда деградация, достаточно вспомнить, сколько хороших лозунгов было и чем все всегда заканчивалось, тем более, самый яркий пример есть у нас под боком. Так что, основной задачей Путина является решение о том, какой будет политическая система в России после того, как он уйдет в будущем в отставку. Будет ли это преемник или все-таки будет избрана более плюралистическая модель, где будет несколько источников силы.
   Комментарий: В любом случае сама система власти не изменится. Сменится только элита власти. Внутренняя борьба кланов продолжится. Но надо согласиться, что Путин и его окружение полные антиподы Сталину и его окружению и не в силах сделать для народа России того развития, что сделали они в первой половине ХХ века.
   "Скорее всего, это будет не то и не другое. Очевидно, что сами институции будут пытаться развивать, недаром, что текущая парламентская кампания идет под лозунгом "легитимность важнее победы". Этот лозунг с политической точки зрения совершенно противоестественен, потому что политики должны бороться за победу, а не просто участвовать в процессе, но для тех людей, которые находятся не внутри политической системы, а растят ее как деревце, этот принцип обретает конкретный смысл", - резюмирует Журавлев.
   Комментарий: Для "деревца" время ещё не пришло. Оно растёт и соки ему даёт сама система. И когда оно окрепнет, будет принято решение, независимое от Президента.
   По мнению Журавлева, в этом смысле развитие будет, но все равно, власть будет персонифицироваться, потому что власть не лица, а системы - это другая социальная структура, для которой нужна иная конфигурация элиты, нежели чем та, что существует в России.
  
   Требую справедливого пересмотра дела 95-летней участницы ВОВ Любови Козинец.
   Так Путин с "Единой Россией" заботятся о ветеранах, а их ещё много на просторах страны, которую они не предали, может за это им мстят?
   95-летняя Любовь Козинец из Курска во время Великой Отечественной войны спасала жизни наших бойцов и участвовала в боях за Москву. Сейчас она оказалась на скамье подсудимых, а суд штрафует ее на полмиллиона", - пишет автор петиции, Маргарита Саваж. Как сообщает она, суд признал ветерана виновной в том, что обвалившаяся стена ее ветхого дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные рядом иномарки. Общая сумма исков автовладельцев поврежденных машин к пенсионерке составила 572 тысячи рублей.
   Маргарита требует справедливого пересмотра дела Любови. Поможете ей этого добиться?
  change@mail.change.org
  3 дек в 12:313 дек в 12:31.
   Маргарита Саваж. Россия.
   В Курске суд признал 95-летнюю ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец виновной в том, что обвалившаяся стена ее ветхого дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные рядом иномарки. Общая сумма исков автовладельцев поврежденных машин к пенсионерке, включая расходы за экспертизу и судебные издержки, составила 572 тысячи рублей.
   Такую сумму бывшая медсестра физически собрать не сможет. Для оплаты услуг адвоката Любовь Григорьевна уже продала часть старинной мебели, доставшейся ей еще от родителей.
   Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачом в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице Љ1. Посвятив всю жизнь нелегкому делу, в 95 лет ветеран войны оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат, который, кстати, уже признан "недобросовестным" и отстранен.
   Решение о компенсации будет обжаловано, на это дается месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет.
   Сейчас 95-летней Любови Козинец помогают всем миром: завал образовавшийся после обрушения стены вызвались разбирать студенты курского профессионального училища-интерната, где ветеран много лет проработала медсестрой; Волонтеры местного отделения общества "Бессмертный полк" установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Также была полностью заменена проводка, ведь она тоже была ветхой, а сопредседатель "Бессмертного полка", депутат Госдумы Николай Земцов уже пообещал в крайнем случае собрать сумму и погасить иск автовладельцев.
   Я, как неравнодушная жительница своей страны, не могу оставаться в стороне, и хочу призвать подписать петицию о требовании справедливого пересмотра дела Любови Козинец. Вместе не дадим в обиду ветерана войны, ведь чтить память великого подвига необходимо не только 9 мая!
   Эта петиция будет доставлена:
   Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой.
   Ленинский районный суд г. Курск.
   Судья Ленинского районного суда г. Курск Митюшкин Вадим Викторович.
  Новости этой кампании:
   Курский суд пересмотрит дело ветерана, оштрафованного на полмиллиона - ИА REGNUM.
   В защиту пожилой владелицы дома активисты подписывают петиции и собирают деньги.
   Почему это важно.
   Комментарии:
   Мерзавцы из власти до сих пор не поселили бабушку в нормальном жилье.Обманули с обеспечением квартирами участников ВОВ, так еще и изголяются. Преступная власть и преступные суды! Вот твари!!!
   Ирина Потехина, Иваново, Россия.
   Узнайте, что думают об этой петиции другие люди, (тут помещена лишь малая доля отзывов), подписавшие ее, и почему описанная в петиции проблема действительно важна.
  Вероника Рыбина.
  Евгений Вамбольдт.
  Стыдно должно быть нашей власти за такое безобразие,неужели нельзя было давно решить проблему с жильем,пока общественность не подключается,сдвигов "0".
  Марина Ипатова.
  Это просто безумие какое-то. Вместо того, чтобы уже давно дать бабушке жилье, теперь ей оставшейся в таком положении надо еще что-то выплачивать. Все таки равнодушию чиновников нет предела. Жаль,что так скоро как хотелось бы, не получится все изменить положение к лучшему.
  Виктория Иванова.
  В данном случае, суд не справедливо наказывает ВОВ ,во первых она не отдаст данную сумму, во вторых умрет быстрее из-за вас.
  Просто Пенсионер.
  Я подписываюсь, потому что меня возмутило решение по данному делу. Люди, подавшие иск на пенсионерку, и люди , признавшие этот иск и вынесшие решение в пользу молодых девиц, которые и на машины - то сами , наверняка не заработали, наверно слепы, глухи и и без памяти... Далее
  Наталья Кирюхина.
  Как же не стыдно, обижать пожилого человека, прошедшего войну. До чего же дожили. Если бы не эта бабушка , да и вообще люди, защитни было и тех девушек, владеющих этими автомобилями, на которые упала стена от дома.
  Николай Игишев.
  Непонятно, как у судей рука поднимается выносить такие решения. нужно те только дело пересмотреть но и разобраться с судьей.
  Владимир Виноградов.
  Глупость нашего правосудия не имеет границ.
  Александр Круглов.
  Просто многие забыли что такое совесть.
  Вероника Лебедева.
  За страну стыдно и за уродливую судейскую систему
  Станислав Азацкий.
  Беспрецедентно циничное и кощунственное отношение к Ветерану ВОВ чиновников, слуг "правосудия" и собственников автомобилей просто поражает. На собственников а/м тоже надо подать в суд за парковку а/м возле дома Ветерана, чем ухудшали окружающую экологию.
  Дмитрий Артуганов.
  Ей положена новая квартира от Государства РФ, если оно (государство РФ) считает себя правоприемником СССР и занимает кресло в ООН по квоте СССР. Вина того что отвалилась стенка 100% на властях, СОБЕС, МИНТРУД и прочие проявляют преступную халатность.
  Игорь Соклаков.
  Я не знаю, кто прав с юридической точки зрения, но считаю, что миллионер Полторацкий, который тоже оказался причастен к этой истории мог бы помочь бабушке финансово, вместо того, чтобы материть корреспондентов, пытавшихся взять у него интервью.
  Денис Дегтерев.
  Ветераны Великой Отечественной войны давно должны были быть переселены из ветхого аварийного жилья в новое. По иску должно ответить российское государство. А президент должен следить за исполнением своих распоряжений, а то его уже все посылают подальше! Pavel Bykov.
  Тел.:(4712) 70-01-32-телефон судьи Матюшкина В.В. ЗАПОМНИТЕ ЕГО ВСЕ И ПОБЛАГОДАРИТЕ ЗА СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ!
  Pavel Bykov.
  Тел.:(4712) 70-01-32-телефон в Курске судьи Матюшкина В.В.
  Алевтина Микулич.
  Возмущена до предела отношением к ветерану со стороны властей. Нужно выяснить, почему Любови Григорьевне не улучшили жилищные условия по указу Президента и кто из Администрации игнорирует его Указ?
  Pavелl Bykov.
  Тел.:(4712) 70-01-32 телефон в курске этого судьи Матюшкина В.В. Можете высказать всё секретарю, помощнику, а повезёт-так и лично.
  Вера Шевченко.
  Есть службы, которые обязаны следить за эксплуатации зданий. Человек, всю жизнь проработавший в России в области здравоохранения не из жадности или для развлечения жил в аварийном доме, а по причине нищеты. Позор властям и чиновникам, которые социальную и хозяйственную проблему пытаются переложить на одного гражданина, тем более пожилую больную женщину. Пострадавшим автовладельцам компенсацию должна выплатить администрация за аварийное состояние дома в отсутствие социальной защиты ветерана войны и просто старого, одинокого, нищего труженника нашей страны. А в каком доме живёт глава Администрации - ему сегодня не стыдно?
  Pavel Bykov.
  Добро должно торжествовать над злом,но наше правосудие всё исправит.Позор иуде в мантии.Специально не пишу иуду с большой буквы а к такому судье только одно может быть обращение в суде - ВАШЕ БЕСЧЕСТИЕ !!!
  Елена Зубкова.
  Почему Ветерана ВОВ не пересили из аварийного жилья. Как же в нашем регионе выполняются программы президента? Или отчитываемся что у нас все хорошо. Давно пора этому гражданину вручить зеленую папка.
  Галина А.
  Надо добиться, чтобы квартиру дали ветерану. Ведь должны были всех ветеранов обеспечить жильем к 70 летию ВОВ. Куда власть дела квартиру ветерана? Естественно - продала!
  Валентина Кудинова.
  ЖУТЬ(( как не стыдно нашему правительству, нашли кого судить и требовать деньги(( МЫ ВСЕ обязаны этой женщине за то что имеем сегодня!!! Один вопрос "ПОЧЕМУ НАШИ ВЕТЕРАНЫ ЖИВУТ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ???" ПОЗОР!!!!
   Вячеслав Владимирович Иошпа.
  В нашей стране законы пишутся только для беззащитных простых людей, которые не в состоянии дать взятку в том же суде или очередному чиновнику. Наши депутаты придумывают какой мультик можно, показывать детям, а какой нельзя. Хотя мы выросли на всех этих мультфильмах и в те времена цензура их пропускала почемуто. А заняться благоустройством и создать благоприятные условия для жизни оставшихся ветеранов которых осталось совсем мало и которые в свое время перенесли все тяготы войны и заслужили достойно жить в старости, у них руки не доходят. Они думают о том как бы сделать свою зарплату еще больше
  Эта история случайно попавшая в прессу всколыхнула всю страну. Я считаю, что судью вынесшего такое решение, колегия судий должна лешить мантии, кроме закона есть еще такие понятия как честь и совесть. Нашим законодательным властям нужно задуматься и решить вопрос со всеми оставшимися Ветеранами, не только В.О. Войны, но со всеми, кто принимал участие и защищал Родину и в других военных действиях. Они все рисковали своей жизнью за страну и имеют право прожить оставшиеся годы достойно. Если снять половину зарплаты с депутатов и отдать этим людям, я думаю денег хватит. Так же всех нуждающихся из них обеспечить квартирами. Только после этого можно будет сказать, что народные избранники занимаются нужным делом, и заботятся о людях, а не о своих карманах. У меня все, позор нашей власти.
  Виктор Бухтояров.
  Стыдно за страну, в которой законы и суд , их применяющий, так беспощадны к тем, кого Родина - мать должна всячески оберегать - участникам ВОВ.
  А теперь вопросы, которые должны были быть решены в суде:
  Владимир ДЕМЕНТЬЕВ:
  1. Почему 95 летняя участница ВОВ до сих пор не обеспечена благоустроенной квартирой, согласно распоряжения Президенти В.В. Путина.
  2. Почему её дом не подвергался капитальному ремонту.
  3. Кто разрешил (не проверял) устройство, в нарушение ПДД, стоянку автомобилей под стеной жилого дома.
  4. Почему страховая компания не взяла на себя покрытие убытка от страхового случая.
  5. Почему суд решил, что при обвале наружной облицовки жилого дома вина ложится на проживающих в этом доме.
  6. Почему служба благоустройства города и ЖКХ не понесли ответственность за ненадлежащее содержание и базопасность прилегающей со стороны улицы территории к дому, что и привело к происшествию.
  7. Почему владельцы автомобилей не понесли ответственность за оставление автомобилей на тротуаре вблизи стены дома.
  8. Была ли произведена экспертиза на предмет обрушения кирпичной облицовки стены дома вследствие удара бампером автомобиля при приближении автомобиля к цоколю здания для остановки.
  9. Была ли произведена экспертиза на ослабление кирпичной облицовки стены от сотрясения почвы (фундамента здания) при забивании свай под фундамент близко расположенного строящегося торгового центра.
  10. Кто должен наблюдать за техническим состоянием внешних стен и их безопасностью, выходящих на улицу - на пешеходную и проезжую части.Были ли до происшествия осмотры и составлены ли акты о техническом состоянии данной стены.
  11. Учитываются ли семейное, материальное и состояние здоровья ответчика при назначении "наказания".
  12. Почему адвокат ответчика признан судом "недобросовестным", отстранён и не заменён другим.
   Думается, что ставить вопросы о логике и нравственности судьи будет излишним. Пусть на это ответят другие инстанции и сам ПРЕЗИДЕНТ, ведь это не единственный такой безобразный случай. Это отражение всей политики современной власти, правящей партии "Единой России" и конституционных ветвей власти.
  change@mail.change.org - пишите сюда.
  
   Поразительное заявление Путина О СМИ.
  
   "Не может быть ситуации, когда, если каким-то властям какая-то информация нравится, то ее следует защищать и говорить о свободе распространения информации, о свободе прессы; а когда что-то не нравится, тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы, либо интересы конкретного государства", - заявил президент России Владимир Путин информационному агентству ТАСС во время празднования 75-летия государственного информационного агентства "Россия сегодня".
  
   Призыв Путина был адресован правительствам всего мира. Но призыв этот, как могло показаться, шел от одного из критиков Путина, который пишет об условиях работы журналистов в путинской России. Потому что Путин все время - с того самого момента, когда пришел к власти в новогоднюю ночь 1999 года, - подавлял критически настроенную прессу и претворял в жизнь программу, направленную на унификацию центральных телеканалов. Некоторым газетам и одной радиостанции по-прежнему дозволяется сохранять независимую и критическую позицию, другие же вынуждены сообщать новости в том виде, в каком их хочет преподносить Кремль.
  
   Президент России подчеркнул, что журналистика должна быть объективной и помогать найти истину. В прошлом месяце Путин раскритиковал монополизацию медиаиндустрии.
  
   "Монополия всегда вредна, а в СМИ она приносит еще больше вреда", - сказал Путин.
  
   Вместе с тем опросы общественного мнения говорят о том, что большинство россиян считает, что власти подавляют свободу СМИ. Опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром, свидетельствует о том, что число тех, кто считает, что Кремль представляет собой угрозу для свободы прессы, за те 17 лет, что Путин находится у власти, возросло с 35% до 58%, пишет газета The Moscow Times. Путин делает поразительные заявления. По данным "Репортеров без границ", которые, в частности, наблюдают за свободой слова по всему миру, Россия занимает одно из последних мест. В 2016 году Россия была на 148 месте из 180 стран. И положение становится все хуже.
  
   Когда Путин стал президентом, российская пресса была довольно открыта. Поскольку владельцами СМИ были самые разные люди, то высказывались разные точки зрения, и именно СМИ открыто критиковали правительство. Но одним из первых шагов Путина стало закручивание гаек по отношению к большим общенациональным телеканалам.
  
   Предлогом стала трагедия с атомной подлодкой "Курск", которая затонула вместе со всем экипажем в 118 человек 12 августа 2000 года. Все крупные телекомпании - в том числе и государственные - свободно передавали репортажи с места трагедии, которая показала, что российский ВМФ был буквально парализован. СМИ открыто критиковали и то, как власти отнеслись к катастрофе. Кремль извлек из катастрофы два вывода. Первый заключался в том, что вооруженные силы нуждаются в реформировании, что было очевидным для всех, имеющих глаза. Но другой вывод был гораздо важнее: свободные СМИ представляют опасность для Кремля. СМИ необходимо было дисциплинировать, а то, как они сообщают о чем-то, необходимо поставить под контроль.
  
   Наиболее суровое выражение требования Кремля о контроле за СМИ последовало годом позже. В 2001 году ОМОН атаковал помещения телеканала НТВ в Москве. "Газпром-медиа", находящаяся под контролем Кремля, структура государственного газового монополиста "Газпром", выкупила NTV, которая и до "Курска" относилась к Путину критически. Компания, в частности, рассказывала о многоквартирных домах, взорванных в Москве и других городах, о бомбах, которые по данным NTV, были связаны с ФСБ - тайной полицией, которую ранее возглавлял Путин.
  
   Независимо от этого штурм здания телекомпании и смена руководства телеканала NTV стали вехой в истории российских СМИ. С тех пор самоцензура стала правилом в крупных общероссийских телекомпаниях, которые в действительности все находятся под контролем правительства. Существуют газеты, небольшие эфирные СМИ и интернет-издания, относящиеся к правительству критически (к примеру газеты:"Версия". "Мир новостей", "Новая газета", "Совершенно секретно", "Аргументы недели", "Правда" и в регионах). Но общенациональные телеканалы, которые нередко являются единственным источником информации для 80% населения, с 2001 года все более контролируются правительством.
  
   Путин не сдает друзей. Сталин сдал сына. Россия на развилке.
   О Президенте России совершенно справедливо говорят, что он человек, "не сдающий друзей".
   Путин ценит дружбу и верен ей. И это чрезвычайно хорошо его характеризует, как частное лицо, как личность. Тут не может быть никаких сомнений. Но в то же самое время вполне уместен вопрос: а имеет ли право глава государства (любого, не только России!) на проявление тех же чувств, что и обычный гражданин? Не налагает ли Высшая Власть на её носителя такие ограничения, которые обязаны сдерживать руководителя в проявлении эмоций, даже самых понятных и естественных?
   Пример, который будет сейчас приведён, воможно, покажется кому-то несоответствующим, но он, по сути, прекрасно иллюстрирует мысль.
   Как известно, в годы войны И.Сталин отказался обменять сына Якова, находившегося в немецком плену, на фельдмаршала Паулюса. Яков погиб в немецком плену. Паулюс остался в СССР и вернулся на родину в 1953 году. Мог ли Сталин спасти сына? Конечно, мог. Любил ли Сталин Якова? Конечно! Как любой отец, он дорожил своими детьми, и их жизнь и здоровье для него были бесценными, как и для любого из нас.
   Но почему же Сталин не спас сына? Почему отказал себе в проявлении естественной человеческой слабости - отцовской любви и привязанности?
   Можно ли говорить о том, что Яков Сталин был менее дорог вождю, чем, например, Сердюков или Медведев - Путину? Думается, что нет. Сын остаётся сыном, самым близким и дорогим человеком, и пожертвовать им можно только тогда, когда для этого возникают обстоятельства непреодолимого порядка, имеющие глобальное значение.
  
   Сталин не пошёл на предложение об обмене, потому что хотел иметь право требовать от всех того же, что требовал от себя: преданности главным целям в победе над врагом, самоотверженности, бескомпромиссности и самопожертвования. Победить врага иным образом было невозможно. И создавать прецедент, на основании которого любой человек мог выбирать между личным благом и благом государства, Сталин не имел права. Иосиф Джугашвили это право имел. А Иосиф Сталин - нет! И он сам отлично это понимал.
   У Сталина были очень веские резоны пожертвовать сыном. Мы их объяснили.
   Тяжелейшее решение, которое принял Сталин, было знаком, обращённым к народу. И народ это оценил по достоинству.
   У Путина были веские резоны спасать Сердюкова или прикрыть Медведева. И это не только личные дружеские отношения.
   Наказать Сердюкова за воровство, снять с работы Медведева, над которым уже в открытую потешается страна, вообще пересмотреть требования к высшим должностным лицам государства в сторону предельного ужесточения этих требований - всё это Путин мог сделать точно так же, как Сталин мог спасти Якова.
   Разница в том, что Сталин отдавал самых близких людей ради общего дела. А Президент Путин спасал друзей ради сохранения устойчивости госаппарата, выстроенного на принципах безопасности "ближнего круга". Как и Сталин, Путин не мог позволить себе создать прецедент, но прецедент, принципиально противоположный по знаку. Такой, когда "под суд" можно будет отправлять любого негодного чиновника.
   Получилось так, как получилось. Сталин совершил поступок, обращённый к народу. И советский народ, как мы говорили, понял это правильно.
   Путин совершил поступок, обращённый к своему "ближнему кругу". И российский народ это понял. И тоже правильно.
   Обе эти ситуации, оба поступка, совершённые разными историческими лидерами в разные исторические времена, привели к закономерным и логичным результатам.
   Советский народ и прежде всего - руководство государства накрепко усвоили, что после поступка Сталина никакое малодушие, никакая мягкотелость, никакие компромиссы в деле борьбы с врагом не будут прощены, напротив, они будyт беспощадно подавляться самым суровым образом. Пример был дан самим Сталиным.
  Разумеется, отдельные примеры такого малодушия случались всё равно. Но они были крайне нетипичными. Иначе выиграть войну мы бы не смогли.
   В это же время, российский народ, и прежде всего - высшее чиновничество, управленческая вертикаль, созданная в России, крепко уразумели, что коррупция позволительна, что "если с умом", то можно, это вписывается в общую линию. А высшей ценностью, самым главным достижением чиновника стало не служение отечеству, а попадание в "ближний круг", в клан неприкасаемых.
   Примеры поистине африканского воровства высокими должностными лицами стали обыденностью! Их число измеряется многими тысячами.Случаи честного, преданного служения Родине со стороны управленческого аппарата стали столь же нетипичными, как были нетипичными трусость и малодушие советских людей в годы войны.
   Пример с сыном И.В. Сталина приведён здесь вовсе не для того, чтобы показать читателю, какой "хороший был Сталин" и какой "нехороший Путин". Разумеется, дело совсем не в этом! Этот пример дан здесь только для того, чтобы наглядно продемонстрировать разницу в подходах к управлению государством разными руководителями в разные исторические времена на основе изначально разных приоритетов и направлений: лицом к народу и спиной к собственным интересам, как в случае со Сталиным, и лицом к собственным интересам и спиной к народу, как в случае с Сердюковым и ему подобными.
   Президент на самом деле верен дружбе. И на самом деле боится разрушить свой аппарат репрессиями в адрес проштрафившихся приближённых. Потому что собрать команду ещё раз, к тому же - в условиях сильного внешнего давления и накапливающихся внутренних проблем он может не суметь. Как известно, "коней на переправе не меняют".
   И потому, для стабилизации, прежде всего - внутренней ситуации, снятия внутреннего напряжения и "умиротворения паствы" используются Церковь и "добровольные защитники власти" в лице специально нанятых корыстных, карьерных холуёв, называемых троллями, задача которых - создать видимость порядка, благополучия и полной поддержки власти. Этих троллей не так много, как кажется, но каждый из них имеет по десятку аккаунтов во всех популярных соцсетях, поэтому в итоге картина складывается в полном соответствии с пожеланиями власти: "Народ голосует за власть". Отличить этих говорящих попугаев можно очень легко по полной бессодержательности их реплик, которые они повторяют под копирку везде, где можно, по намеренной ругани с целью сорвать разговор и по полному отсутствию вменямой аргументации в ответах, впрочем, обычно, они вообще не отвечают. Им платят не за дискуссию, а за количество реплик. И сам факт появления этой
  публики в Интернете яснее всего другого говорит о слабости власти и неустойчивости её позиций в обществе. И ещё о том, что власть сама видит все промахи и проблемы но предпочитает забалтывать их устами наёмных писак, нежели решать по существу.
  
   Российские проститутки и предатели Родины.
  
   ivan_ushenin
  
  Президент РФ Путин: "Российские проститутки самые лучшие в мире".
   (Кстати, а президент России Путин вообще здоров психически, делая такие заявления на весь мир?)
  
   Безусловно Путин так положительно отзывается о нынешних "российских политических проститутках", которыми являются вся ельцинско-путинская так называемая "элита" с Путиным во главе.
  
   Начнём, естественно, с самого Путина.
  
   К 1991 году Путин практически половину своей жизни был убеждённым коммунистом и верным кгбэшником.
  
   И что сделал Путин в одни из самых трагических дней августа 1991 г., когда решалась судьба СССР?
  
   Как мерзкая крыса, подал рапорт об увольнении из КГБ, фактически поддержал контрреволюцию и майдан и перебежал к видному либерасту и майданщику, одному из ярых и идейных сторонников разрушения СССР, Собчаку - распродавать, дербанить и осваивать гигантскую советскую народную собственность непосредственно в Ленинграде.
   Как это назвать?
   Самая настоящая политическая проституция и предательство Родины - СССР, Советского народа, КГБ, КПСС и коммунистической идеологии.
   Так же поступил тот же Золотов, нынешний глава Нацгвардии, да и большинство из нынешнего руководства страны.
  
   Потом уже Путина, как верного и беспрекословного исполнителя и ударника уже капиталистического труда, к себя под крыло забрал уже сам главный майданщик, предатель и проститутка - упырь Ельцин, сделав своим подельником на самом высоком государственном уровне и своим преемником, фактически своим политическим сыном.
  
  
  
   Благодарность Путина!
  
  
  
   И этому главарю майдана и контрреволюции, разрушителю и пьянице Ельцину, Путин со всем высшим руководством страны недавно открыл гигантский Ельцин Геноцид Центр в Екатеринбурге, для прославления и почитания, и собирается открывать его филиал в Москве, в 1,5 км от Кремля.
   Что только подтверждает, несмотря ни на что, приверженность и верность своему "отцу" и "отцу-основателю" современной олигархической России - жалкого и позорного огрызка СССР.
   Скоро Путин откроет филиал Ельцин Геноцид Центра в Москве. Для чего и почему?
   Кстати именно поэтому вот уже 25 лет тотальная ельцинско-путинская пропаганда вбивает российским деградирующим обывателям (а те как безмозглые попугаи транслируют это везде, где только можно) два основных тезиса:
  1. СССР, "колосс на глиняных ногах", рухнул и разрушился сам собой.
  
   2. В разрушении СССР виноват ... Советский народ.
   Эти тезисы лживы, и их опровергать можно очень долго.
   Здесь же уточню только некоторые важные моменты:
  1. Между СССР, во главе соцлагеря, и между США, во главе каплагеря, велась ТОТАЛЬНАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ, фактически на протяжении 45 лет, на которую тратились гигантские средства с обеих сторон, истощая в частности экономику Советского Союза.
  
   2. Победа США и каплагеря была бы невозможна без предательства части высшего политического руководства СССР - в частности Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе и т.д., которые провели так называемую "перестройку", в частности целенаправленно и вредительски создав тотальные пустые полки в магазинах, в первую очередь, в продуктовых.
   И это при огромных и реальных показателях производства тогда в СССР тех же продуктов питания, в основном качественных и из натурального сырья, которые из-за вредительства и целенаправленного слома системы предателей в руководстве страны просто не доходили до потребителя - до простого народа, а уничтожались - смотрите репортажи об этом на 5-м канале в телепрограмме "600 секунд".
  
   . Создавая умышленно целенаправленно и искусственно тотальные пустые продуктовые полки и фактически голод в стране, предатели создавали тем самым контрреволюционную ситуацию, почву для народного выступления против власти и переворота с разрушеним строя и сдачи власти врагам - капиталистам.
   3.Победа США и каплагеря была бы невозможна без самой настоящей контрреволюции , которую организовали уже предатели рангом пониже во главе с Ельциным в 1991-93гг., и которых поддержали предатели рангом ещё ниже - такие, как Путин с погонами на плечах и проданной присягой.
  
   4. Народ, конечно, всегда во всём виноват - это очень удобно для так называемой нынешней "элиты".
   Пусть у народа будет постоянное чувство вины, и вообще тогда получается, что по большому счёту никто и не виноват.
  
   5. Большинство Советского народа с помощью лживой пропаганды действительно подло и преступно обманули, в частности обманывая, что СНГ и есть новый СССР и т.д.
   6. Если большинство Советского народа действительно обманули, то тот же кгбэшник Путин, естественно, прекрасно понимал и знал, что происходит, в отличии от народа, и совершил сознательный выбор, то есть предательство Родины и народа.
   Поэтому тезисы о том, что СССР рухнул сам и в этом виноват народ, созданы и необходимы именно нынешней преступной ельцинско-путинской олигархии.
   Повторяя эти тезисы, вы работаете как раз на этих преступников и нелюдей.
   На основании вышеизложенного, хочу сделать вывод, что я категорически не согласен с Путиным, что "российские проститутки самые лучшие в мире".
   "Российские проститутки", то есть вся ельцинско-путинская кодла во главе с нынешним Путиным как раз самые худшие в мире, так как являются ещё и корыстными предателями нашей великой Родины - СССР и великого Советского народа.
   Их предательство привело к гигантской и невиданной цивилизационной катастрофе - целенаправленное разрушение и уничтожение СССР и социализма, к огромным материальным потерям и многомиллионным человеческим жертвам.
   А хуже этого ничего и быть не может.
  
   И нет им прощения - только самая жестокая и справедливая кара и наказание, без срока давности.
   Автор: Иван УШЕНИН.
  P.S. Прошу всех, кто считает этот пост важными и полезными, распространить на своих страницах в соцсетях, в различных группах и сообществах, на различных сайтах.
  Пусть этот материал прочитает как можно больше людей:
  Заранее всех искренне благодарю!
  
   Нужен новый Октябрь - стоит об этом подумать!
   Современная элита на дух не переносит октябрь 1917-го
  
   Вот и настал этот знаменательный день. 7 ноября исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической революции. Да, именно так, хотя все последние дни телепропаганда в лице многочисленных якобы историков и якобы политологов убеждала нас в обратном - и не великая, и не октябрьская, и не социалистическая, и не революция. Смешно, хотя и неудивительно.
  
   Современная элита с удовольствием заигрывает с брежневской эпохой (мол, была стабильность - и сейчас стабильность), делает менее явные реверансы в сторону эпохи сталинской (мол, тогда построили империю - и сейчас строим), но Октябрь 1917-го года на дух не переносит. Еще бы, ведь сохранение объективной памяти о событиях столетней давности таит в себе потенциальную угрозу пробуждения российского общества от летаргического сна, усердно культивируемого безыдейными идеологами путинской эпохи. Поэтому и рассказывают нам откровенные небылицы, поэтому - вымарывают правду из школьных учебников.
  
   Если же разобраться, то Октябрьскую революцию никак нельзя считать случайным и ошибочным явлением. Только отведав "план Путина", можно внимать кремлевским оракулам, утверждающим, что в 1917-м большевиками "на немецкие деньги" был реализован "оранжевый" сценарий. Если же рассуждать трезво, то необходимо признать, что пролетарские массы, ведомые большевистской партией, сделали в октябре 17-го то, что не смогли сделать ни царские министры, ни министры Временного правительства - разрешили самые острые, объективно назревшие вопросы своего времени.
  
   Именно они дали мир народам, землю крестьянам, власть Советам, самоопределение нациям.
  
   Сегодня модно говорить, что Февральская революция была альтернативой Октябрю. На мой взгляд - это откровенное лукавство. Октябрь потому и стал исторической необходимостью, что буржуазия, пришедшая к власти в феврале 1917 года, оказалась несостоятельна в политическом плане. Парадоксальным образом получилось так, что решение объективных задач буржуазной революции осуществила радикальная пролетарская партия - РСДРП (б). Так что, все сослагательные наклонения здесь бессмысленны.
  
   Также хотелось бы напомнить, что большевики победили, проповедуя абсолютно демократические идеи, близкие и понятные гражданам - народовластие, рабочий контроль на производстве, экономика в интересах человека, интернационализм и т. д. Именно это и обеспечило ленинской партии поддержку в массах, без которой они не продержались бы у власти и месяца.
  
   Надо сказать, что спустя 100 лет все эти вопросы абсолютно не утратили своей актуальности, - на президентском троне в России вот уже 17 лет сидит новый царь, органы самоуправления бездействуют, рост цен все туже затягивает петлю на шее малоимущих, а элита продолжает беззастенчиво купаться в роскоши. Поэтому лозунг "Нужен новый Октябрь!" не кажется сегодня таким уж радикальным.
  
   Безусловно, по всем историческим канонам большевики забежали далеко вперед. Октябрьская революция произошла в относительно отсталой капиталистической стране, но самое главное - за ней не последовала мировая революция. В этой уникальной ситуации только большевики, к их чести, приняли вызов истории, не отступили назад, а начали строить общество будущего, несмотря на многочисленные объективные трудности. Они не боялись экспериментировать и на опыте проверять, что возможно, а что невозможно сделать. Поэтому мы и увидели семидесятилетний опыт существования альтернативы капитализму. Да, в итоге первопроходцы коммунизма сбились с пути, наделав немало ошибок. Но если бы они не проторили эту дорогу в будущее, Российская империя так и осталась бы периферией капитализма. Скажу больше - убежден, что не будь Октября 17-го, не было бы сегодня и России как единого целого. Жаль только, что Российская Империя исчезла!
  
   Сложно поспорить и с тем, что Октябрь оказал огромное влияние на общественно-политические процессы во всем мире. Капиталу пришлось считаться с советским проектом, и даже учиться у него. Наглядно это проявилось уже во время "великой депрессии" начала 30-х годов прошлого века, особенно в США. Приехавший в 1934 году в Москву писатель Герберт Уэллс говорил: "Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь Америки. Ленин в свое время сказал, что надо "учиться торговать", учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в США речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического хозяйства". Очевидно, что Октябрьская революция, породившая СССР, способствовала значительному улучшению положения народа, как в самом Союзе, так и в государствах развитого капитализма, а также помогла победе национально-освободительных движений в колониях и зависимых странах.
  
   Ну и конечно, нельзя не сказать о духовном содержании Октября. Надо воспринимать 17-й год, как триумф величия человеческого духа. Такого масштабного "выхода за рамки", "заглядывания за горизонт", пожалуй, больше в истории не было никогда. И сколько бы нас ни убеждали "наперсточники" от истории, что в октябре 17-го произошел банальный переворот, что Ленин был немецкий шпион , а Троцкий, Дзержинский и Сталин были кровавыми маньяками, - на фоне сегодняшней вселенской суеты во имя денежных знаков, на фоне безликих президентов и депутатов герои Великого Октября выглядят настоящими титанами.
  
   Да и не просто выглядят, - такими они были на самом деле. Как написал замечательный поэт и музыкант Олег Судаков (Манагер):
  Большевики посмели переломить покорность
  Без Бога выжить и одиноких спасти
  Познать единства смирительную ношу
  Вобрав коммуной униженных мечты
  Полыхнув на славу Красным Октябрём
  До скончания века...
  ... Ежедневно перешагивая смерть
  Ощущая за спиной зов жизни
  Наполненной верой
  В единственность выбранного пути
  Легко и достойно переносили утраты
  Через тверди на небо, возложив стопу
  Разглядев в прохожем потерянного брата
  Проникая народом в советскую звезду
  Оставаясь неизведанной землёй
  До скончания века.
   Так что, с праздником Великого Октября, дорогие сограждане! Такой историей можно с полным правом гордиться. Да, сейчас правят бал темные силы, захватившие власть в России в 1991 году. Но будем уверены, что день 7 ноября на календарях вскоре вновь окрасится в красный цвет. И мы приложим к этому все свои силы. А предатели Советского народа получат заслуженное...
  
   Что такое политическое старение Путина?
   Александр Баунов из Центра Карнеги задается вопросом о том, что такое политическое старение. И тут же отвечает - это когда все больше хочется говорить с народом о себе. Журналист Андрей Перцев развивает тему и объясняет её нам.
  
   В предвыборный год Владимир Путин стал чаще встречаться с обычными людьми: он беседует с ярославскими оборонщиками, белгородскими металлургами, детьми. Общение длится по нескольку часов. В принципе, такие встречи всегда были обязательным пунктом его предвыборных кампаний, но меняется их содержание: новые форматы и темы разговоров президента с народом много говорят о метаморфозах воззрений самого Путина, пишет Перцев на carnegie.ru.
  
   Раньше участники такого общения жаловались президенту на проблемы и просили их решить. Президент в ответ творил чудеса и помогал "маленькому человеку", что выгодно дополняло "большие дела". Адресатом этих шоу был массовый избиратель, а их главный посыл был вполне понятен: Путин слушает людей и готов откликаться на их просьбы. Все сеансы общения с народом были доказательством этой президентской чуткости и отзывчивости.
  
   21 июля телеканал НТВ показал встречу Владимира Путина с детьми под названием "Недетский разговор". Шоу началось в 16:00, когда большинство людей заканчивают работу и собираются домой. По всей видимости, главным зрителем должен был стать сам Владимир Путин, которому продемонстрировали спокойную и лояльную молодежь.
  
   Дети спрашивали президента о его любимой музыке, об учебе в школе, "бесился" ли он, когда был ребенком. Именно эти вопросы и ответы на них составляли большую часть диалога. Было видно, что вспоминать свое прошлое и рассуждать на морально-этические или исторические темы Владимиру Путину нравится, ему легко и приятно это делать.
  
   Насколько эти рассуждения интересны большинству других российских детей и взрослых - большой вопрос. Людей, которые задумываются о будущем и настоящем, скорее могло озадачить то, как Путин реагировал на немногочисленные проблемные вопросы в разговоре. Девушка Анастасия со ссылкой на статистику с беспокойством рассказала президенту о сокращении количества бюджетных мест в вузах. "Нет, количество бюджетных мест увеличивается", - свернул дискуссию Владимир Путин. Примерно такой же ответ получил Егор, которого беспокоило, что Россия оказалась в числе стран с отрицательным приростом населения.
  
   Таких встреч становится все больше, и трудно сказать, все ли они связаны с избирательной кампанией. Создается впечатление, что Путину самому хочется рассуждать, говорить, вспоминать прошлое, а чиновники из Администрации президента ему такую возможность создают. Они демонстрируют президенту видимость народа, обеспокоенного теми же вопросами.
   Трудно представить, что рабочего Полякова больше всего на свете беспокоит Дональд Трамп, а его коллегу Лапченко - фальсификация истории, зато легко предположить, что все это волнует самого Владимира Путина. В этом смысле его встречи с народом не диалог, а монолог. Президент рассуждает на темы, на которые ему хочется рассуждать, реплики зала служат лишь толчком, сигналом для таких размышлений.
   Владимир Путин размышляет и сомневается - и встречи с гражданами должны подтвердить, что думает глава государства в правильном ключе.
   Отсюда такой настойчивый мемуарный характер встреч - Путин говорит о своей биографии (и она слушателей интересует), о своих мыслях. Этот путиноцентричный диалог - свидетельство того, что российский режим все больше превращается в персоналистский: фильмы, беседы, это все о нем. Путин единственное, что интересует россиянина, а встреча с президентом - возможность узнать о нем побольше, а не кратчайший путь к решению собственной проблемы.
  
   Эпоха Путина: картина маслом.
   Маленький словарь.
   Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается "пейзаж безысходности". А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной...
   Впрочем, смотрите сами, в чем и с чем мы живем:
  1. Самодержавие. При исчерпании его сакральности и Идеи (Веры), которая консолидирует население, может быть только имитацией. Блокируя реформы, имитация самодержавия обрекает государство на то же самое,
  2. Президент Владимир Путин. Персонификатор всевластия на этапе его угасания, выживающий за счет сбрасывания ответственности на безответственную элиту.
  3. Премьер Медведев. Идеальный носитель двух важных для Кремля функций: занимает место формального наследника и является "грушей для битья", что не дает ему шанса стать реальным наследником.
  4. Элита. Социальный слой, обслуживающий единовластие, которому позволяется таскать крошки со стола. Крошек стало меньше, что влияет на характер обслуживания.
  5. "Ближний круг". Друзья и семья лидера - обрамление персоналистской власти. Став гарантом их интересов, лидер теряет роль выразителя общенациональных интересов. А "ближний круг" становится первым кандидатом на роль жертвоприношения при смене режима.
  6. Силовики. Новые собственники, приватизировавшие репрессивную функцию государства. Частный интерес силовиков превалирует над их готовностью к служению лидеру, лишая его надежной опоры.
  7. Росгвардия. Претендент на роль главного опричника, что разрушает взаимное сдерживание силовых структур, превращая президента в заложника суперведомства.
  8. "Рамзан Кадыров" . Ресурс единовластия. Имеет антисистемное значение, подрывая элитный консенсус и размывая имперскую державность.
  9. "Пикейный мейнстрим". Экспертное сообщество, которое пыталось сохранить лояльность власти и при этом сохранить репутацию. Переход власти к репрессивности заставляет мейнстрим выбирать: или одно - или другое.
  10. Официальные СМИ. Инструмент дезориентации общества, который стал средством дискредитации власти.
  11. Выборы. Средство легитимации власти. Став гарантом обеспечения результатов, выборы превратились в средство делегитимации власти.
  12. Репрессии. Способ властвующего сословия подавить свой страх. Размах репрессий определяется глубиной этого страха.
  13. Оппозиция. Ликвидируя возможность для легального оппонирования, сама власть создает непримиримого противника, порождая неизбежность политического и гражданского противостояния.
  14. Протест. Единственный способ перемен. Но порой смена режима воспроизводит самодержавие с новым Персонификатором.
  15. Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия, Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства.
  16. Сирия. Превращается в фактор ослабления государства, имея все шансы стать для России новым Афганистаном или началом империалистической войны.
  17. Внешняя политика. Средство отвлечения от внутренних проблем. Но создав вокруг России враждебное окружение, внешняя политика ограничила внешние источники поддержания российской экономики. Образцовый пример стратегического провала.
  18. Державничество. Пропагандистское клише, которое должно прикрыть факт десуверенизации России и ее превращение в "бензиновый насос" развитых стран.
  19. Патриотизм- по российски. Возможен только военный, который отражает гордость за мощь и военные победы. При их отсутствии превращается в "исторический патриотизм", призывающий к гордости за выборочное прошлое, что позволяет не думать о настоящем и будущем.
  20. Адекватность по-кремлевски. Гордость президента действиями российских военных в Сирии, которые на самом деле являются действиями американцев в Афганистане.
  21. Интерес. Допускается только интерес единовластия под видом "государственного интереса", который подавляет интерес личности.
  22. Лояльность. Средство оплаты политического класса лидеру за гарантию благосостояния и безопасности. Лояльность прямо пропорциональна прочности гарантии.
  23. Национальное самосознание. Подавляется сверху, лишая население национальной идентичности.
  24. Ловушка. С одной стороны, сохранение самодержавия ведет к деградации государства и загниванию общества. С другой, отказ от самодержавия ускоряет распад имперского государства, не сумевшего стать национальным государством. И что предпочтительнее.
  
   После Болотной площади.
   Репортаж из зала суда.
   "Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей". Последнее слово "невменяемого" Михаила Косенко.
  
   Сегодня в ходе прений гособвинитель потребовал направить Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, на принудительное лечение. Защитники Косенко настаивают на прекращении дела, считая, что в действиях Михаила нет состава вменяемых ему преступлений.
  
   Приговор оглашался в Замоскворецком суде.
  
   Приводим последнее слово Михаила Косенко, который, напомним, согласно экспертизе, был признан невменяемым:
  
   " - Самая большая ценность в стране - это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет... И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них - галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.
  
   Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества - несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье - древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье - в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.
  
   Свобода - это независимость от зла. Реальные возможности... У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены. Свобода средств массовой информации... Главное из них - телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.
  
   Власть навязывает журналистам на телевидении свою стратегию. И поэтому для оппозиции пикеты, митинги, шествия столь важны. И на этом поле власть решила побороться с оппозицией. Митинги и шествия, ограничиваемые властью, не производят впечатления и власть пошла путем создания всевозможных помех. Власть решила, что это она определяет место проведения митингов, хотя в законе сказано противоположное. Оппозиция хочет провести митинг на одной площади, а власть навязывает другую. Наше общество, привыкшее к нарушениям закона, это не сильно волнует. Затем власть использует создание помех, неудобств, моральное давление, стремясь сделать митинг неэффективным, ограничивать площадь проведения митинга, как это было 6 мая 2012 года.
  
   Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон - это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной площади явно не являлись.
  
   Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов... Требование справедливых выборов - самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешним режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.
  
   Огромные усилия, которые порой демонстрирует власть, в сочетании с низкой эффективностью приводят к результатам значительно меньшим, чем могли бы быть. За всю историю нашей страны власть ни разу не передавалась оппозиции по закону. У нынешней власти много антирекордов: самое высокое потребление в мире героина, то же самое с алкоголем. И такая власть компетентна? Она должна оставаться вечно? Люди, которые против нее протестуют, не правы?
  
   Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым".
  
   Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/130739.html
  
   РЕПРЕССИИ.
   В Калининграде из Балтийского федерального университета имени Канта отчислили студента юридического института Олега Алексеева, который был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня.
   Студента отчислили 10 июля "в связи с противоправным поведением", говорится в выписке из приказа за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ имени Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова.
   "Решение считаю незаконным. Сама формулировка - "неуважение к закону и суду" - просто абсурдная, - заявил РБК студент. - В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать".
   В личной беседе ректор департамента правовой и кадровой работы вуза Галина Казакова сказала студенту, что недовольство вызвало его публикация "ВКонтакте", где он рассказывает, как власти не согласовали акцию в центре города.
   Студент писал, что после отказа администрации он направился в суд, но его жалобу там проигнорировали. "Ничего, полный и наглый игнор", - писал студент. Именно эта фраза, как пояснил Алексеев, и не понравилась руководству вуза.
   Перед самой акцией, 10 июня, с Алексеевым проводил беседу директор Юридического института БФУ имени Канта Олег Заячковский. На встрече также были несколько силовиков и сотрудник вуза из департамента безопасности. Заячковский призывал Алексеева провести акцию на окраине города.
   Как писал "Новый Калининград", акция против коррупции прошла на Ленинском проспекте - это центр города. На нее вышли примерно 300 сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Восемь из них были задержаны.
   Как пишет РБК, акции против коррупции были заявлены в 169 городах России. В 16 из них учащимся вузов и школ пригрозили санкциями за участие в митингах. Им рассказывали о проблемах с карьерой в будущем и грозили отчислением из учебных заведений.
  
   В скором будущем на улицах нашей страны мы сможем увидеть не 20 миллионов сограждан, живущих за чертой МРОТ, а все 50...
  
   "Ну не нужен нашей правящей партии "Единой России" малый бизнес, ну не нужен!...".
  
   Будет меньше рабочих мест, много нищих и высокие налоги.
   Основой экономического развития любой страны, является частный бизнес. Малый и средний бизнес создаёт рабочие места, делает экономику более эффективной и менее зависимой от успехов в секторе добычи и переработки углеводородов, так как в первую очередь ориентируется на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.
  
   В конце концов конкуренция между субъектами предпринимательства положительно сказывается на росте реально располагаемых доходов населения - выигрывает тот, у кого кадры лучше. Так и было до 2009 года, когда мы фиксировали рост отечественной экономики на уровне 4,5 - 5% ВВП в год. Малый и средний бизнес были локомотивом, который толкал вагоны - национальную экономику с одной стороны, а с другой стороны весь состав тянули высокие цены на нефть.
  
   Сегодня мы можем наблюдать прямопротивоположную картину, когда рост ВВП отсутствует, количество рабочих мест сокращается, сверхдоходы от продажи углеводородов невозможны, а налоговое бремя и поборы с представителей частного бизнеса как никогда высоки.
   Ранее Президент РФ указал Правительству на необходимость введения принципа фискальной нейтральности - не повышение фискальной нагрузки на предпринимателей, хотя бы на период стагнации.
   Однако, по заявлению С.Катырина, главы Торгово-промышленной палаты (ТПП), принцип фискальной нейтральности декларируется, но не исполняется: "Бюджет на 2018-2020 гг противоречит заявленному в самом же бюджете принципу фискальной нейтральности, в соответствии с которым для добросовестных налогоплательщиков совокупная нагрузка не должна повышаться" - отметил С.Катырин, добавив - "Предусмотрены увеличение ставок акцизов на отдельные виды подакцизной продукции (бензин и дизельное топливо), индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, а также прицепы к ним, введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по адвалорной ставке в 7%, повышение ставок платы за использование лесов в 2,17 раза в будущем году и в 2,62 - в 2020-м"
   В этих условиях, при несбалансированной позиции государственной власти - Президент говорит одно, а его подчинённые делают другое, у бизнеса появляется "чемоданное" настроение относительно юрисдикции осуществления деятельности.
   Пользу от применения принципа фискальной нейтральности отмечают также многие эксперты и депутаты. "Принцип фискальной нейтральности должен заключаться в том, что при росте собираемости нужно возвращать хотя бы какую-то часть собранного сверх инфляции снижениями ставок и льготами. Нагрузку на бизнес нужно снижать с ростом собираемости налогов и обеления экономики" - К.Никитин глава комитета "Деловой России" по налоговой и бюджетной политике.
   Никакого фискального нейтралитета нет, кредит для отечественных предприятий дорогой, денег нет. Правительство не понимает, что из-за высокой ключевой ставки (8,25%) по сравнению с теми же США (1,25%) бизнесу нужно оставлять больше средств к развитию, так как финансирование возможно только в условиях привлечения собственных средств.
   Но у граждан и у бизнеса денег нет. А Федеральное правительство продолжает политику финансового удушения и тех, и других, выжимая последние соки. Госсектор оккупировал около 45% всех вакансий. Институт предпринимательства постепенно разваливается, часть бизнесменов переезжают в другие юрисдикции и закрывают в России компании, другая часть признаётся банкротом в следствии обрушения банков в которых у них находились денежные средства. Необходимость выживания оставшихся, подталкивает всё большее количество бизнесменов к ведению дел в тени.
   В этих условиях количество рабочих мест сокращается, а заработные платы по стране продолжает падение, так как государство не способно модернизировать само себя. В скором будущем на улицах нашей страны мы сможем увидеть не 12 миллионов сограждан, живущих за чертой МРОТ, а все 50 миллионов.
  
  
  
  
   Вихрь революции!
   Владимир НАУМОВ подарил нам свои надежды.
   Споры... Споры... Споры... Споры...!!!
   Но, ясно одно - победителей не судят...!!!
   Царь Николай Второй предал Россию и создал Вихрь Революции, который смёл всех и вся... Красная сила победила в кровавой драке Белую силу, доказав, что основа царского режима прогнила - насквозь и рухнула под собственной тяжестью...!!!
   Советский Союз рухнул без кровавой драки, благодаря предательству зажравшихся тварей... они воспользовались тем, что Вихрь Революции затих, набирая новую, ещё более мощную силу...
   Спираль Истории повторяется...!!!
   И кто знает, что ждёт Россию впереди и с какой силой вновь взовьётся Вихрь Революции...!!!
   И тогда.....
   Свершилось, словно грянул гром,
  "Авроры" выстрел долгожданный!
  Настал великий перелом,
  Век начался России славный!
  
  Потоком ринулся народ,
  Священным делом вдохновлённый,
  Ведомый Лениным вперёд,
  Единством партии сплочённый,
  
  На старый, буржуазный строй,
  Народ шёл праведной войной,
  Срывая рабские оковы!
  Пришла великая пора
  И грозно грянуло - УРА,
  Сметая царские основы!
  
  И содрогнулся прежний мир,
  Пал буржуа Святой - кумир!
  
  Огнём священным воспылали
  Сердца рабочих и солдат,
  И в час условленный восстали,
  И огласился Петроград,
  
  Призывным выстрелом "Авроры"
  Гласящий в грозный, славный век:
  - Народы, обратите взоры,
  Родился новый - человек!
  
  Из искры возгорелось пламя,
  И сильной, твёрдою рукой
  Народ держал свободы знамя
  Над не склонённой головой.
  
  Взошло истории Светило,
  Русь пробудилась ото сна,
  Весь мир победой удивила -
  Вся власть Советам отдана!
  
  Царизма символ величавый
  Повержен натиском стальным,
  Исчез, как сон, орёл двуглавый -
  Печать забвения над ним!
  
  И вихрем вольного рожденья,
  Взметнувшись яростным огнём,
  Возникла эра ВОЗРОЖДЕНЬЯ -
  Над громогласным ОКТЯБРЁМ!
  
  Погасло Русское Светило,
  И дело Коммунизма сгнило -
  России катаклизм!
  Заокеанские основы
  Для нас, как тяжкие оковы -
  Руси Капитализм!
  
  Настанет час, наступит время,
  Поймёт России человек,
  "Иудой" преданное племя,
  Восстанет в двадцать первый век!
  
  Поток людской зальёт кварталы,
  Сплетётся с камнем мостовых
  И потечёт под флагом алым,
  На площадь Красную Москвы!
  
  Из "Искры" возгорится пламя,
  Взовьётся вновь Свободы Знамя!
  Ударит Русь в набат
  И вспомнят Петра-град!
  
   В веках известно, что история повторяется, правители наглеют, душат народ, забывая о прошедших событиях, а народ просыпается понимая свою ошибку, и вновь сметает своих угнетателей. Так и повторяется история. И сегодняшняя победа капитализма - временная. Победа будет за народом!
  
  
  
  
   Сталинские репрессии.
  
   ВСЕ СЛЫШАЛИ НАСЧЕТ "СТРАШНЫХ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ", СЕГОДНЯ ОНИ ОХ КАК НУЖНЫ, как были нужны и тогда! Антисоветчик, помни об этом и берегись!
   Так вот, друзья, представьте себе, что сейчас появится политический лидер имеющий желание и возможность навести порядок. Ну хотя бы гипотетически, хотя бы пофантазируем.
  
   Представьте, что правосудие вдруг заработало, и все, кто все это время плевал на закон сядет?
  
  Сколько сядет "предпринимателей", "эффективных собственников", топменеджеров и прочей разжиревшей шушеры, которая, благодаря взяткам и связям оборзела окончательно?
  
  Сколько сядет представителей "правоохранительных органов" которые уже стали страшнее любых бандитов?
  
  Сколько сядет бандитов, как теперешних, так и бывших, ставших ныне депутатами и банкирами?
  Сколько сядет "дятелей искусства", которые пилят деньги, выделяемые на это искуство, как стая пираний карася?
  
  Сколько сядет военных чинов разваливших и распродающих армию и флот?
  
  Сколько "этнических диаспор" из крупных городов поедет вместо теплой родины валить лес в холодную сибирь? Сколько сядет "государственных деятелей", из правительства и думы?
  
  Сколько сядет "ученых" которые гонят мыльные пузыри за реальные деньги?
  
  Сколько сядет "родственников и знакомых", которые активно помогали вышеперечисленным гражданам урвать свой кусок?
  
  Да Сибирь треснет от такого наплыва уродов. И я зуб даю, что у каждого второго, если не у всех, среди двинувшегося осваивать тайгу контингента окажутся родственники, или скажите не так?
  
  Но, несмотря на такое дело, я не думаю, что народ будет уж очень против, ибо ЗАДРАЛИ УРОДЫ.
  
  Не кажется мне, что кто то будет этих упырьков покрывать - они столько крови попили, что люди их будут пинками до теплушек гнать.
  
  А теперь главный вопрос: как это будет выглядеть лет этак через тридцать-пятьдесят?
  
  А откройте любую статейку про "ужасные репрессии" и почитайте - картинка будет один в один. Но будет ли это таким кошмаром для нас?.
  
  
  
  "Десталинизаторов" мучает комплекс собственной бесполезности.
   Им не нравится, когда незаменимыми признают не их, а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград!
  
   Они понимают: если их не будет, то ничего не рухнет, а станет только лучше.
  
   Один из "проступков", инкриминируемых Сталину его критиками, - слова о "винтиках", с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании как чуть ли не в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: "Люди для него были винтиками - и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно - вывинтим этот винтик и выбросим, нужно - привинтим новый".
  
   И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали "винтиком". И самое интересное - что Сталин действительно это говорил. Точнее, нечто похожее. Да, он действительно использовал это сравнение. Вопрос в том, что все подобного рода мифы создаются именно так: берется нечто, что действительно имело место, и вплетаќется в то, чего не было или было совсем не так.
  
   То, что противники Сталина могут рассказывать о нем, может подчас привести в ужас или как минимум вызвать крайне негативное изумление. Но если не поверить им на слово и начать вдаваться в детали и то, что на самом деле имело место, - изумление начинает вызвать то, как бесцеремонно тебя пытались ввести в заблуждение.
  
   Это совершенно не значит, что Сталина нужно оценивать так, как оценивал его в свое время, по собственному признанию, Борис Стругацкий: "Величайший человек во всей Вселенной". Его время - великое время, и этому великому времени сопутствовали немалые трагедии. Слову не нужно верить - ни хорошему, ни плохому. Хотя никуда не деться от того, что люди, жившие при Сталине и видевшие его время своими глазами, оценивают его в подавляющем большинстве позитивно.
  
   А те, кто тогда не жил и своими глазами этого времени не видел, а только "слышал" от тех, кто имел в последние четверть века все информационные возможности для того, чтобы, мешая правду с ложью, рассказывать об этом времени те или иные ужасы, относятся более негативно.
  История с "винтиками" в этом смысле весьма показательна. Да, Сталин использовал это сравнение, говоря о советских людях. Это - правда. Только нужно уточнить, при каких обстоятельствах и что именно он сказал. Это было сказано 25 июня 1945 года, на торжественном приеме в Кремле в честь Победы народов СССР в Великой Отечественной войне против нацистской Германии.
  
   И сказано было на деле следующее:
  
   "Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня - самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, - грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладится - и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им - легион, потому что это - десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей"
  
   Строго говоря, Сталин не назвал советских людей "винтиками", а скорее выразил свой, как минимум, скепсис в правомочности такого сравнения. И сказал, кто, по его мнению, эти "винтики" на самом деле:
  
  - это - простые и скромные люди, без которых все руководители, маршалы и командующие фронтами и армиями "ни черта не стоят";
  - это - люди, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;
  - это - скромные люди, остающиеся безымянными, не имеющие званий, но именно они держат все, как основание держит вершину;
  - и каждый из этих людей незаменим, потому что "винтик" разладится - и кончено", рухнет все. И Сталин поднял тост за здоровье этих людей, назвав их своими товарищами.
  
   Т. е., упомянув в начале, что некоторые называют их "винтиками", он показал, насколько на деле они важны и незаменимы, и в итоге явно противопоставил свои "незаменимые" и "товарищи" пресловутому "винтики".
  
   И так в результате оказывается как минимум в большинстве случаев, когда начинаешь вникать в сущность антисталинистских эскапад. Их авторам нельзя верить на слово. Их всегда нужно дотошно проверять. Потому что, с одной стороны, они предельно пристрастны, а с другой - неоднократно пойманы на лжи. И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально светитќся одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводит их в негодование (в частности, в данном случае). Им не нравятќся не слова о "винтиках": это - повод.
  
   Им не нравится другое: система, признающая, что эти "простые и скромные" люди - на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают, что эти люди - быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние. Им не нравитќся, что нужно быть активными и держать в таком же состоянии все ("все отрасли науки, хозяйства и военного дела"), потому что это значит не только заставлять себя напрягаться, но и чувствовать свою ответственность, ощущать: "я отвечаю за все".
  
   А им чужды и напряжение, и та же ответственность: они не хотят отвечать ни за что, а хотят лишь указывать и диктовать, что, по их мнению, сделано плохо. Им не нравитќся, что нужно "держать все", потому что это тоже означает напряжение и ответственность, и потому что они хотят, чтобы они не напрягались а были вершиной, а остальные держали их - а они сами были избавлены от минимального чувства признательности. И им не нравится, когда незаменимыми признают не их, а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.
  
   Такая система отношений их не устраивает: - потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные
  без них ничего не стоили; - потому что сами они не способны держать в состоянии активности все: они могут лишь держать остальных в раздражении; - потому что они понимают, что если их не будет, ничего не рухнет (а, скорее всего, станет только лучше). Они чужие и бесполезны для дела. И они это понимают. И этот комплекс ущемлённости и бесполезности мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердиться в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и "отвечать за все".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЕПРЕССИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
  
  Расул Гапураев после допроса
  Подобное происходит не только на Кавказе... Об этом КРИЧИТ и независимая пресса.
  Братья по пыткам.
   Обычная чеченская советская семья: отец Аинды Шамаев - водитель в Ташкалинском управлении технологического транспорта, мать, Дашу Шамаева - домохозяйка. Ни в первой, ни во второй чеченской войне никто из Шамаевых не участвовал, но все 1990-е они провели в Чечне: первую войну в родном селе Шатой, что в 50 км от Грозного, вторую - в центре чеченской столицы. "Жили в подвале, над нами летали снаряды, слава Аллаху, никто из нас не голодал, но за водой и мукой приходилось ходить за несколько километров", - вспоминает Адлан Шамаев. У отца обнаружили цирроз печени, он долго лежал в больнице, но когда в 1999 году город снова стали бомбить, его пришлось забрать домой, состояние его ухудшилось, и он быстро умер на 52-м году жизни. Дашу осталась одна с четырьмя сыновьями, чтобы прокормить семью, работала на рынке - торговала парфюмерией.
  
   По словам Шамаевых, никто из них не увлекался радикальными течениями в исламе, на учете в органах не состоял, что не спасло их от внимания спецслужб. 25 июля 2008 года 23-летний Альви Шамаев вернулся домой со стройки, где работал, ему позвонил неизвестный и предложил встретиться - по поводу шабашки. Альви приехал в назначенное место, но вместо потенциального работодателя к нему подошли двое мужчин, скрутили его и запихнули в багажник легковой машины.
  В другой день сковали руки наручниками, засунули в штаны скорпиона, угрожали придавить его сапогом - это всё снимали на камеру.
  
   По направлению движения Альви понял, что везут его в Территориальное отделение милиции (ТОМ) 36-го участка. "Там мне на голову надели мешок или футболку и сразу спустили в подвал, в сырое, грязное помещение с большой железной дверью, - рассказывает Альви. - Меня поставили на колени к стене и начали избивать, принесли старый телефонный аппарат, подключили провода, пытали электричеством, в другой день сковали руки наручниками, засунули в штаны скорпиона, угрожали придавить его сапогом - это всё снимали на камеру, даже видео есть в "Ютьюбе". Это продолжалось дней пять". По словам Альви, его сначала спрашивали про какие-то украденные на стройке материалы, потом про знакомство с неизвестными ему людьми, после стали заставлять его признаться в совершении подрыва не территории Чечни. В подельники ему записали незнакомого ему 19-летнего Ибрагима Зелимханова, которого тоже пытали: "Ему на моих глазах прожгли зажигалкой палец до кости", - говорит Альви.
  
   В подрыве молодые люди сознаваться отказались, тогда оперативники составили протокол об изъятии пистолета: под пытками Зелимханов "сознался", что пистолет принадлежал ему, но что получил он его от Шамаева, никаких отпечатков на пистолете не было, в деле - только показания обвиняемых.
  
   Через адвоката мы добились медэкспертизы, но врачи не увидели ни синяков, ни ссадин, ни ожогов от проводов на пальцах
  
   Родственники Шамаева всё это время искали его, приходили даже и в ТОМ 36-го участка, но о местонахождении Альви узнали лишь 30 июля, когда опергруппа во главе со следователем Жамалаем Дзакаевым заявилась с обыском в квартиру Шамаева. "Они ничего не нашли, - рассказывает жена Альви Зарема Шамаева. - Все вышли в коридор, а следователь сказал, что надо еще раз проверить, без понятых зашел на кухню, а через минуту кричит: "Понятые, вот сюда пройдите". Заводят понятых, и под мойкой он находит черный свернутый пакет с двумя гранатами, электродетонатором и какими-то проводами. Понятые были из соседей, они говорят, мы же только что смотрели, ничего не было, почему вы так делаете? Они отвечают, если не подпишете, можете за вашим соседом пойти".
  
   В тот же день Шамаева и Зелимханова перевезли в ИВС Старопромысловского РОВД, где их снова начали пытать, били, угрожали прострелить колено. По словам Альви Шамаева, занимался этим лично тогдашний начальник криминальной милиции Руслан Гелаев. В течение двух недель к Альви не допускали адвоката: "Они меня не могли показать, я был весь в синяках, но я всё равно всё рассказал адвокату, а они стали пытать меня еще больше, говорили, зачем ты всё выложил? Через адвоката мы добились медэкспертизы, но врачи не увидели ни синяков, ни ссадин, ни ожогов от проводов на пальцах".
  
   Сделка со следствием.
  
   За месяц активных допросов Шамаев и Зелимханов признались во всем: "Мне пришлось подписать гранаты, которые они подбросили, пришлось подписать этот пистолет, подрыв какого-то УАЗика или БТР, какую-то еще перестрелку и покушение на какого-то участкового", - рассказывает Альви. Доказательств ни по одному пункту не было, в итоге в деле остались только хранение оружия и пособничество незаконным вооруженным формированиям. По словам Альви, его адвокат уверяла, что могла бы добиться полного оправдания, но посоветовала взять на себя хоть что-нибудь, иначе следователи "будут очень злые и так просто не отстанут". 23 октября 2008 года суд приговорил Шамаева и Зелимханова к 2,5 годам колонии.
  
   За демонстрацию в честь 100-летия Октября в
  Ленинграде - месяц ареста.
   После отказа администрации Санкт-Петербурга разрешить демонстрацию в честь 100-летия Великой Октябрьской революции на Невском проспекте, КПРФ и прочие компартии смирились и послушно отправились, кто на фуршеты, кто на митинги в предоставленных властями загонах.
   Только "Другая Россия" и сочувствующие собрались у Большого концертного зала "Октябрьский", вывесили на доме напротив баннер "Ильич проснись - они о....ели!" и предприняли попытку пройти по главной магистрали города. "Демонстрация разогнана ОМОН-ом, задержано 25 человек."Ленин разрешения на революцию не спрашивал", сказал перед задержанием лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев и Кировский районный суд под бюстом Кирова дал ему 20 суток административного ареста. У нацбола Илья Макарова 33 суток, Дарья Исаева получила 15 суток, Игорь Яковлев - 13 суток, Андрей Воронцов - 10 суток, Сергей Гребнев - 8 суток, остальные отделались штрафами. Отныне по Невскому проспекту разрешены только крестные ходы и демонстрации "единороссов" с участием нагнанных бюджетников.
  
   За расследования о коррупции - давать сроки. Путинская "справедливость".
   Гособвинение запросило четыре года колонии общего режима для журналиста РБК Александра Соколова. По версии следствия, он входил в группу "За ответственную власть", которая была создана вместо запрещенной оппозиционной группы "Армии воли народа".
   Путин обещал разобраться в ситуации с Соколовым и вот его обещания активно выполняют собаки его воровского режима.
  
   Вместе с Соколовым на скамье подсудимых находятся бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, а также гражданские активисты Сергей Барабаш и Валерий Парфенов.
  
  Для Мухина прокурор запросила четыре с половиной года колонии, для Барабаша и Парфенова - по четыре года.
  
   Всем четверым вменяется организация деятельности экстремистской организации (знаменитая 282-я статья Уголовного кодекса России, которую уже не первый год используют тогда, когда хотят обвинить и устранить невиновных и неугодных воровскому режиму людей. Ведь все, кто не за путинских воров - тот экстремист.).
  
   По версии следствия, под видом инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ЗОВ) они якобы продолжили деятельность организации "Армия воли народа", расследующей факты воровства и коррупции среди чиновников и гос.служащих, и которая вследствии оного была признана экстремистской и запрещена.
  
   Активисты ЗОВ добивались проведения референдума о принятии закона "За ответственную власть", согласно которому деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна была бы оцениваться народом. Но следствие считает, что истинной целью обвиняемых было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем".
  
   Обвиняемые своей вины не признают.
  
   Всем понятно, что уголовное преследование в отношении этих людей связано с их профессиональной деятельностью, в том числе с антикоррупционными расследованиями в отношении госкорпораций путинских друзей.
  
   В частности, Соколов был автором расследования РБК о коррупции при строительстве космодрома Восточный, которое рассказало на весь мир о множественных нарушениях и не выплатах и без того крошечных зарплат строителям этой "стройки века".
  
   Соколов был арестован 29 июня 2015 года. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.
  
   В декабре 2015 года в ходе ежегодной пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос корреспондента РБК, пообещал разобраться в ситуации с Соколовым.
  
   Спустя год, в декабре 2016 года, журналист РБК снова обратилась к президенту с вопросом о судьбе Соколова. Путин опять пообещал разобраться, отметив, что если год назад эта тема уже поднималась, то администрация президента занималась вопросом.
  
  "Если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию", - сказал тогда Путин. И помог! Соколову теперь вменяют и экстремизм.
  
   "Раз ничего не изменилось, значит не все там так просто", - сказал Путин.
  
   Закон о защите чувств ударил по верующим.
   На Кубани местного жителя обвиняют в оскорблении атеистов.
  
   Основанием для этого стало разќмещение жителем Краснодара Максимом Дроздовым в Интернете саркастического стишка. Присутствующие в нём слова "людей нет хуже мерзких атеистов", мы всё же инквизицию вернём" правоохранители расценили как пример разжигания розни между сторонниками атеизма и верующими. В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 282. Теперь Дроздову грозит в худшем случае до пяти лет лишения свободы, Дело Дроздова интересно тем, что это первый случай, когда верующего решили судить за оскорбление чувств атеистов - раньше всегда было наоборот. В результате многие вспомнили, как в своё время многие священники осаживали рьяных сторонников принятия "чувственного" закона - мол, у дубинки два конца. Так, похоже, и вышло.
   Смотрите ниже.
  
   Кировчанину вынесли приговор за публичное оскорбление чувств верующих
  
   Мужчина должен будет выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей
  
   В Омутнинске за публичные оскорбления религиозных чувств верующих предс
  
  Как установили в суде, молодой человек разместил на своей странице в соцсети рисунки и надписи, которые содержали признаки унижения христиан и церковнослужителей, пропаганды их неполноценности.
  
   Преступные действия осужденного были пресечены сотрудниками УФСБ, - сообщили в прокуратуре.
  
   В результате мужчину признали виновным в совершении преступления. При этом с учетом смягчающих обстоятельств его приговорили к выплате штрафа в размере 25 тысяч рублей.
  
  
   Первый приговор по статье о недоносительстве из "пакета Яровой" вынесли в России.
  
   Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Астрахани в понедельник вынес приговор астраханцу Улукбеку Гафурову, признав его виновным в том, что он не сообщил о преступлении.
  
   "Гафуров признан виновным по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей. Установлено, что он, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы", - сообщила агентству "Интерфакс" представитель областной прокуратуры Юлия Свитина.
  
   Она отметила, что дело было возбуждено по материалам управления ФСБ Астраханской области.
  По данным прокуратуры региона, это первый приговор в РФ, вынесенный по статье "несообщение о преступлении", которая появилась в Уголовном кодексе после принятия в 2016 году "пакета Яровой"
  .
   В управлении ФСБ Астраханской области агентству рассказали, что Гафуров не сообщил в правоохранительные органы о своем знакомом, гражданине Киргизии Равшане Акбарове. В декабре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным по ст.205.3 УК РФ и ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Он приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  
   Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
  
   Согласно законодатедьству, теперь граждане обязаны доносить друг на друга, если они считают, что тот человек совершает что - то, что по их понятию противозаконно. Не так ли было в СССР?
  
  
   Полицейский донос как финальный аргумент российского правосудия.
  
   В судебной практике времен Древнего Рима "царицей доказательств" называли признание подсудимого - после чего обсуждать было уже нечего. Впоследствии эту формулу возродил сталинский прокурор Крыленко -но и сам стал жертвой созданного при его участии репрессивного механизма. В современной российской судебной практике "царицей доказательств" все чаще становится полицейский донос, рассматриваемый отечественной фемидой как истина, не подвергаемая сомнению.
  
   Это началось не вчера и даже не позавчера - первые ласточки прилетели лет десять- двенадцать назад, когда начались митинги против "монетизации льгот", а затем "марши несогласных". И задержанных граждан начали судить, опираясь исключительно на полицейские протоколы и рапорты и "критически относясь" к аргументам защиты.
   Тогда, впрочем, в судах порой еще можно было оправдаться - поставить под сомнение обвинительные протоколылы, найти в них очевидные проколы, привести свидетелей, доказывающих, что никаких нарушений закона задержанные не совершали.
  Так, в январе 2008 года суд в Петербурге оправдал Наталию Евдокимову - многолетнего депутата Законодательного собрания, задержанную (вместе со многими другими) в ноябре у офиса Петербургского "Яблока".
  
   В протоколе об административќном задержании было указано, что Евдокимова якобы "участвовала в шествии и митинге", "неоднократно предупреждалась сотрудниками милиции о незаконности ее действий", но их "не прекратила". Что было полным враньем - никто к Евдокимовой не обращался и ни о чем не предупреждал, ее задержали в тот момент, когда она спокойно стояла у стены.
   Столь же фальшивые протоколы (как под копирку) были составлены и на других задержанных - писали с одного образца. Но потом был суд - и на основании просмотра видеозаписи и показаний свидетелей (в том числе автора статьи) было принято решение об отсутствии в действиях Евдокимовой каких--либо нарушений. Оправданы были и многие другие из задержанных.
  
   После публичных акций 26 марта, 29 апреля и 12 июня,
  
   когда задержаны были сотни людей, судебная машина превратилась в конвейер, работавший исключительно на основании протоколов, составленных полицейскими.
  
   Решения районных судов об арестах и штрафах принимались с демонстративным игнорированием любых аргументов защиты задержанных, без каких-либо доказательств их вины, с предоставлением часа (!) на поиски защитника для тех, кто требовал отложить заседание суда, чтобы можно было найти грамотного юриста для своей защиты.
  
   Все, что было написано в протоколах о задержании, заведомо рассматриваќлось как доказательства, "не доверять которым у суда нет оснований" (даже если это полностью опровергалось видеозаписями или показаниями свидетелей) и "достаточными для установления вины".
  
   В протоколе написано, что кричал "Путин - вор!" и "Надоел"? Значит, так и было, и не важно, что нет ни одного доказательства, это подтверждающего, - ни видео, ни показаний свидетелей, ни служащих в полиции.
  
  В протоколе написано, что не подчинился предложению покинуть место митинга? Значит, так и было, и не важно, что задержанный не слышал этого любезного предложения или в принципе не мог его принять, поскольку попал в кольцо оцепления.
  
   В протоколе написано, что "напал на полицейского", за что-нибудь его "схватил" или "ударил"? Значит, это чистая правда: полицейскому ведь (по мнению суда) незачем говорить неправду. Хочется спросить: а если, например, я заявлю, что полицейский на меня напал и ударил, и подам в суд, не предъявляя никаких тому доказательств, - кто-то верит, что этого будет достаточно для ареста полицейского? И что в решении суда будет написано, что нет оснований сомневаться в моих словах?
  
   Что же касается доводов защиты, суды неизменно относились к ним "критически", объявляли их "надуманными", а объяснения задержанных оценивали как "несостоятельные" и "высказанные с целью избежать установленной законом ответственности" (!).
  
   Эти цитаты взяты из решения суда по делу Ивана Кравчука - практиканта в фонде Александра Сокурова, случайно оказавшегося 29 апреля среди участников акции "Открытой России" у станции метро "Горьковская" в Санкт-Петербурге. Рядом с метро находится студия "Ленфильм", где размещается фонд Сокурова и куда шел Кравчук - и, едва выйдя из метро, он попал в полицейское окружение и был задержан.
  
   Точно по такой же логике оштрафовали или арестовали тех, кто участвовал в антикоррупционных акциях 26 марта и 12 июня - в том числе тех, кто или случайно там оказался (вышел из кафе на Невском проспекте, увидел "движуху", прошел 100 метров - и попал в автозак), или пришел на Марсово поле, но не выкрикивал никаких лозунгов и не держал плакатов. Оправдаться было невозможно - просто потому, что оправдания рассматривались как заведомо ложные показания, продиктованные стремлением уйти от заслуженного наказания...
  
   Это - полное опрокидывание конституционного принципа презумпции невиновности и фактическое введение противоположного принципа - "презумпции виновности оппонентов власти".
  
   Конституция и закон предписываќют толковать неустранимые сомнения в виновности в пользу обвиняемых, но российские суды, когда речь идет о критиках власти, толкуют эти сомнения в пользу обвинения.
  
   Конституция и закон устанавливают, что никто не обязан доказывать свою невиновность, но российские суды требуют от критиков власти доказывать, что они не совершали противозаконных деяний. Стоит заметить, что практически по такой же схеме в последнее десятилетие суды рассматривают и дела, связанные с выборами.
  
   Так, при решении вопросов о регистрации оппозиционных партий на выборах (путем сбора подписей) вводится презумпция виновности этих партий: нанятые избиркомами эксперты без всякого суда объявляют собранные подписи "недостоверными", заставляя оппозиционеров обращаться в суд, чтобы подтвердить достоверность подписей. Когда же те приходят в суд - выясняется, что он не принимает никаких доказательств достоверности, полагая, что эксперты не могут ошибаться. И даже личные свидетельства тех, кто ставил подписи, не принимаются в качестве доказательства - мол, "у нас есть справка, что подпись не ваша".
  
   Ну а то, что происходит при рассмотрении в судах дел о фальсификациях на выборах в пользу партии власти и против оппозиции, - просто театр абсурда.
  
   Раз за разом показания членов избиркомов (об отсутствии нарушений) рассматриваются как объективные, беспристрастные и заслуживающие доверия, а аргументы оппозиционных кандидатов и наблюдателей оцениваются критически, считаются необъективными и ставятся под сомнение. И уверенно выносится решение об отсутствии нарушений - какие бы доказательства фальсификаций не были представлены.
  
   Собственно, все это - хорошо забытое старое: недоброй памяти принцип сталинских времен "органы не ошибаются". Принцип деятельности полицейского государства, принципиально отличающегося от правового.
   Где полиция, прокуратура, суд - не более чем разные отделы одного и того же "департамента репрессий", действующие согласованно во имя решения общей задачи: покарать тех, кто посмел выступить против власти. И превращенные из правоохранительных органов в охранку, ибо охраняют не право, а режим.
  
   Депутаты Госдумы расширяют права полицейских.
  
   Единороссы решили гарантировать полицейским в РФ "презумпцию доверия" со стороны государства, а также дать им право на использование оружия при значительном скоплении граждан. Поправки, корректирующие закон "О полиции", внесли в Госдуму глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. В думской оппозиции назвали проект "бюрократической декларативной реакцией" на текущие события
  .
   Поправки к закону "О полиции" предложили думские единороссы. Самые важные нормы в проекте касаются прав полицейских, в том числе новые правила применения огнестрельного оружия. Сейчас сотрудник МВД не вправе применять оружие "при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица" (ч. 6 ст. 23 закона). Предлагается снять эти ограничения для случаев "предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критиќчески важные и потенциально опасные объекты, здания". "Такое же право имеют, в частности, военнослужащие органов ФСБ",- подчеркивают авторы проекта.
  
   В законе появится пункт о том, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей". При этом потребуется изменить содержание тех статей, которые касаются отношений с обществом. Сейчас в законе говорится, что "полиция в своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан". Предлагается иная формулировка: полиция "опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия к себе". Изменится и значимость "общественного мнения", которое пока что "является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции". Авторы законопроекта хотят исключить из этой нормы слово "основных".
  
   "Общественное мнение в российских условиях должно быть самым главным критерием",- заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по законодательству и госстроительству от КПРФ Юрий Синелыциков, которому непонятен и смысл "презумпции доверия" к полицейским. "Это типичная бюрократическая, декларативная реакция на текущие события, которая ничего принципиально не изменит ни в деятельности полиции, ни в доверии к ней граждан",-заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по госстроительству от "Справедливой России" Михаил Емельянов. Впрочем, справо-росс не против наделения полицейских правом применять оружие даже при скоплении людей. "Те 20 лет спокойствия, которые были во всем мире после распада СССР, ушли безвозвратно",- считает он.
  
   Есть и иные поправки. Так, в ряде норм авторы решили заменить слово "обязан" словом "должен" или наоборот. Например, п. 3 ст. 5 закона предписывает, что полицейский "обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание". В новой версии полицейский будет "должен пресекать...". Решено расширить и некоторые обязанности полицейских. К примеру, любой полицейский, обращаясь к гражданину или задерживая его, сейчас обязан "назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель" обращения или задержания. Кроме того, полицейский должен будет разъяснить задерживаемому "возникающие в связи с этим права и обязанности". Если нарушителъ совершает противозаконное действие-сначала пресечь его и "сразу после" этого разъяснить права и обязанности.
  
  
   ТАК РАСТУТ И ЗАКАЛЯЮТСЯ КАДРЫ.
  
   Денис Луцкевич стал первым из оставшихся в заключении "болотников", кто ответил на вопросы "Новой газеты", переданные через адвокатов...
  
   Денису Луцкевичу 21 год, он студент Государственного академического университета гуманитарных наук, помощник декана отделения культурологии. Луцкевич - бывший морской пехотинец, пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. На митингах он никогда прежде не бывал, оппозиционными взглядами не отличался, а больше всего на свете хотел поступить в полк ФСО.
  
  
  фото - Евгений Фельдман
   Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителям власти, но ни в деле, ни в суде нет объективных доказательств того, что он кого-то бил, кроме, разумеется, показаний омоновцев. А вот сам он получил множество ударов дубинками и даже был госпитализирован в НИИ Склифосовского.
   Денис всегда спокойный, часто улыбается, никогда не жалуется. Он молчалив и только однажды, на продлении срока содержания под стражей в ноябре, Денис выступил. Вот что он сказал: "Ваша честь, мы сидим в этой клетке уже полгода, и знаете, этот зоопарк всем уже надоел. Возможно, все произошло бы быстрее и намного более эффективно, если бы мы сидели рядом с нашими адвокатами, а не в этом месте. Мы не помним половины заседаний и показаний, потому что половину заседаний мы проспали. А спим мы из-за наших ранних и поздних поездок в автозаке, нам не хватает времени для полноценного сна. Из-за этого мы не можем в полной мере осуществлять свою защиту и участвовать в процессе. Я не говорю уж о том, что большинство подсудимых болеют физически и дальнейшее пребывание в этой коробке чревато заболеваниями другого характера".
   Денис Луцкевич стал первым из оставшихся в заключении "болотников", кто ответил на вопросы "Новой газеты", переданные через адвокатов.
  
  - Вы невольно стали подсудимыми в политическом процессе. А были ли у вас раньше выраженные политические взгляды? Изменились ли они за время заключения под стражу?
  
   - В то время, когда я пришел на митинг 6 мая, у меня не было четких политических взглядов, и я не преследовал каких-то конкретных целей. Я чувствовал, что с Россией происходит что-то не то. Из СМИ я слышал про беспредел и воровство чиновников, про бездействие правоохранительных органов и заказные дела, про преступное равнодушие власти к проблемам России. Наверное, интуиция привела меня в тот день на Болотную площадь: мне казалось, что я там смогу получить ответы на свои вопросы. Что же, я их и получил. Я своими глазами увидел всю трагическую глубину кризиса власти в России. Став обвиняемым (подсудимым) по делу, я на себе ощутил все бесправие обычного человека в России и чудовищное бездушие этой машины, которая называется "государством". Я осознал, что "суд" и "правосудие" - это совершенно разные понятия. А судья - такой же чиновник системы, исполняющий приказы "сверху" и не имеющий на самом деле никакого права ни на свое собственное мнение, ни на свои внутренние убеждения, если, конечно, они есть.
  
   Так что благодаря "болотному делу" я эти самые политические взгляды приобрел, а суд и полтора года в СИЗО убедили меня в их правильности. Да, теперь я четко знаю, с чем нам всем необходимо бороться. Думаю, что эти взгляды сейчас - это взгляды любого культурного, образованного, порядочного, неравнодушного человека в современной России.
  
   - Почему, на ваш взгляд, процесс в самой важной его части запрятали в Замоскворецкий суд из большого зала Мосгорсуда, а потом из большого зала Никулинского суда?
   - На мой взгляд, перевод в маленький зал Замоскворецкого суда можно объяснить только одним: власть признала полное фиаско тех целей, которые она ставила перед судом в "болотном процессе".
  Грозного обличения раскаявшихся и испуганных погромщиков с промытыми госдепом мозгами не получилось! Все видят, кто на самом деле растерян, фальсифицирует факты и прячет глаза... Для людей все очевидно и не нуждается в комментариях. И я думаю, что многие понимают: любое решение суда - это провал для власти! Обвинительный приговор - власть с помощью политически заказного суда "разобралась" со своими неугодными оппонентами. Оправдание - значит, СК полтора года выполнял политический заказ или по собственной инициативе держал в тюрьме невиновных. В шахматах есть такое понятие "цугцванг" - это когда любой следующий ход только ухудшает ситуацию. Именно этот момент мы наблюдаем сейчас в Замоскворецком суде. Естественно, никто не хочет выставлять проигрыш на всеобщее обозрение.
  
   - Чувствуете ли вы в этом моральную победу?
  
   - Да, конечно! Я понимаю, что при любом решении суда мы уже победили! Ведь победа - это не решение суда, который изначально был заказным. О правосудии речи и не велось. Ведь все люди - прокуроры, судьи, сотрудники силовых структур и т.д., считают, что есть на свете такие положения, в которых человеческое отношение к человеку не обязательно.
  
   Наша победа - это то, что им не удалось убедить людей, что они судят обычных преступников, достойных разве что жалости. Нами гордятся, и за нас выходит множество людей на улицы. И это победа!
  
   - Часть "болотников" амнистировали: когда их отпускали в зале суда, вы за них радовались как за родных. Сейчас прошло время. Что вы испытываете по отношению к амнистированным ребятам?
  
  - Надежду на то, что ни тюрьма, ни подобная "милость", которую назвали амнистией, - не изменят ничего в убеждениях этих людей, и они дальше будут продолжать бороться за права всех жителей России. Конечно же, я рад за ребят! Тюрьма - не место для подобной деятельности.
  
   - Вы думаете о том, каким может быть приговор, на что вы рассчитываете, верите ли, что он хотя бы частично зависит от работы адвокатов и вашей позиции?
  
   - Как я уже говорил, рассчитывать на какое-то решение суда можно только при условии, что суд честный, а наш суд есть только административное орудие для поддержания существующего порядка вещей, выгодного определенному сословию. В то, что решение зависит от работы адвокатов и моей позиции, не верят и сами адвокаты. Но! Грамотная и четкая работа адвокатов помогла показать обществу абсурдность и бесполезность обвинения. Работа адвокатов со свидетелями обвинения показала всем сфабрикованность дела, заученность одобренных начальством показаний ОМОНа, предвзятое и политически мотивированное поведение судьи на процессе. А это мне кажется значительно более важным в таком знаковом процессе, чем приговор суда, который изначально не мог быть справедливым.
  
   Большое спасибо адвокатам и защитникам за работу, а также журналистам и неравнодушным людям.
  
  
   "Статья 282 стала резиновой".
  
   Правозащитники призвали ликвидировать центр "Э" и отменить 21-й закон.
  
   На Всероссийском съезде в защиту прав человека, прошедшем 26-27 ноября, правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр "Э" (Управление по противодействию экстремизму МВД России. - Ред.) в его нынешнем виде, отменить 21-й российский нормативно-правовой акт и прекратить пытки в колониях.
  
   С заявлением о необходимости "ликвидировать центр "Э" в его нынешнем виде" выступил, в частности, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что ведомство "в значительной степени вместо реальной борьбы с терќроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти". "По сути, центр "Э" МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, котоќрое следило за диссидентами и преследовало их", - сказал Пономарев.
  
   Правозащитник заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.
  
   "По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно, нет!" - сказал Лев Пономарев в своем обраќщении к участникам съезда.
  
   Причины того, что все больше людей подвергаютќся преследованиям по "экстремистским" статьям, по мнению Льва Пономарева, кроются в том, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов, доќбавил правозащитник, позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам, которые попали в немилость к кому-либо из власть имущих.
  
   Статья 282 УК РФ стала, по словам Пономарева, "совершенно резиновой". Ее применение за "лайки" и репосты в соцсетях стало обыденным. В связи с этим данную статью правозащитники предложили отменить.
  
   Как и еще 20 действующих законов, либо нормативных актов, либо поправок к кодексам.
  
   Среди них "закон Димы Яковлева", законы "об иностранных агентах", "внесудебной блокировке интернет-сайтов", "слежке за пользователями интернета", "об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", о митингах, "криминализации оскорбления религиозных убеждений и чувств", "о недоносительстве".
  
   Весь список законов, подлежащих отмене, соќстоит из тех правовых актов, которые нарушают
  Конституцию или права человека, рассказал "Новой" Лев Пономарев. "Наша практика - работа как раз по этим законам", - уточнил он.
  
   Список этих законов подготовили активисты проќекта "Санация права". Совет этой организации рассматривает и анализирует сомнительные нормаќтивные акты на постоянной основе. В состав совета входят, например, предприниматель Борис Зимин, учредитель "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
  
   Помимо этого на съезде говорили о необходимости прекратить пытки в системах ФСИН и МВД. В 2017 году информация о пытках поступала из колоний десяти реќгионов: Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Саратовской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областей, Красноярского края.
  
   "Пытки, по сути, являются методом расследования преступлений в системе МВД", - говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Она отметила, что в стране сложилась практика, когда в отношении людей, пожаловавшихся на жестокое обращение, возбуждают уголовные дела за ложный донос, потому что сотрудник полиции в ответ на заявление пострадавшего пишет рапорт о применении насилия к представителям власти.
  
   В резолюции Съезда правозащитники потребовали обеспечения соответствия применения силы и других мер принуждения законам и принципам необходимости, обоснованности и пропорциональности.
  
   Кудрин назвал низкий уровень жизни людей главным вызовом и позором для России.
  
   Выступления Кудрина о положении в России.
  
   Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал низкий уровень жизни и бедность российских граждан главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня, и "позором" для страны с таким уровнем ВВП.
  
  "Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь - это то, что третий год у нас падает уровень жизни. Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей, и третий год у нас этот уровень жизни падает, порождает дополнительную бедность. Бедность растет у нас в стране сейчас", - заявил он во время дискуссии на Общероссийском гражданском форуме в субботу.
  
   Так Кудрин ответил на вопрос о вызовах, которые стоят перед страной на сегодняшний день.
  "Поэтому я хотел бы на первое место поставить вызов уровня жизни, роста бедности, - добавил экс-министр. - Я бы сказал, по показателям даже в благоприятный период, до кризиса, мы, в общем, имели чрезмерно высокий уровень бедности. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно".
  
  
   Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы.
  
   Кудрин отметил, что рост бедности порождает рост неравенства, когда "не все сегодня могут двигаться к улучшению своего положения".
  
   Между тем, отметил он, например, на промышленных предприятиях у нас последние полгода, может быть, чуть больше зарплата все-таки растет. "Но у нас, оказывается, есть те группы населения, те регионы, где благосостояние падает", - сказал глава Комитета гражданских инициатив.
  
   Экс-министр отметил, что у его команды есть рецепт повышения уровня жизни и сокращения бедности.
  
   "В тех предложениях, которые мы готовим, минимум, за лет пять-шесть нужно сократить (количество бедных - ИФ) на четверть или на треть. Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать. Но мы должны побеспокоиться об этих гражданах", - заявил Кудрин.
   Источник: Интерфакс.
  
   Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы.
  
   Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о наличии для России риска потерять статус технологической державы, полагая при этом, что увеличение темпов роста ВВП РФ до 4% невозможно без удвоения несырьевого экспорта.
  
   Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в РФ, в 2015 году составил 8,3%, почти не изменившись по сравнению с 2010 годом - 7,9%. При этом в Германии эта доля составила 55%, говорится в презентации, представленной Кудриным.
  
   "Главный вызов - способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель - не отстать в технологическом развитии", - подчеркнул Кудрин в рамках совместного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга в четверг.
  
   Ключевые структурные реформы, которые, по мнению Кудрина, необходимо реализовать, - это технологическая революция, в том числе цифровизация экономики, новая структура экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа, устойчиво низкая инфляция.
  
   С учетом цифровизации процессов, уточнил он, есть возможность сократить количество чиновников примерно на 30%.
  
   "Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень", - отметил экс-министр финансов.
  
  
  
  
   "Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7−8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн. составила 55%, говорится в презентации, представленной Кудриным.
   "Главный вызов - способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель - не отстать в технологическом развитии", - подчеркнул Кудрин в рамках совместного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга в четверг.
  
   Ключевые структурные реформы, которые, по мнению Кудрина, необходимо реализовать, - это технологическая революция, в том числе цифровизация экономики, новая структура экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа, устойчиво низкая инфляция.
  
   С учетом цифровизации процессов, уточнил он, есть возможность сократить количество чиновников примерно на 30%.
  
   "Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень", - отметил экс-министр финансов.
  
   "Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7−8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек. 435,5 тыс. человек в 2016 году составила смертность в трудоспособном возрасте", - добавил Кудрин.
  
   "За последние шесть лет (2012−2017 годы) средний ежегодный темп роста ВВП составил 0,7%, за 10 лет (2008−2017 годы) - 1% (...) Темпы роста ВВП в 3,5−4% достижимы только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году", - сказал он.
  
   По его словам, необходимо создание условий для "экспортного бума": упрощение валютного контроля, упрощение административных и таможенных процедур. Необходимо стремиться к тому, чтобы доля РФ на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 2024 достигла 0,5%, к 2030 - 1%, отметил Кудрин.
  
  
   Майские отказы, а имидж Президента?
  
   Карелия признала, что у неё нет денег на выполнение указов президента.
  
   Правительство Карелии, как стало известно из письма республиканского Минфина, направило обращение Дмитрию Медведеву, в котором попросило у правительстќва РФ деньги на реализацию "майских указов" президента. Напомним: Владимир Путин в мае 2012 года, в день вступления в должность главы государќства, подписал 11 указов, которые содержали 218 поручений российскому правительству, в том числе о повышении заработной платы медикам, учителям и работникам культуры в течение 2012 - 2020 годов. Министерство финансов Карелии не стало дополнительно комментировать заявление о "майских указах" президента. Прессслужба Минфина 20 октября отправила корреспонденту "Новой газеты" письмо, которое уже распространило большинство изданий. Менеджер по связям со СМИ в министерстве Светлана Шлыкова сказала, что других комментариев Минфин Карелии пока не дает.
  
   По данным ведомства, сегодня на повышение зарплаты медикам не хватает 97,4 млн. руб. Еще 97 млн недостает для этих же целей Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Б заявлении Минфина, опубликованном 19 октября, говорится, что "майские указы" выполнить без федеральных денег невозможно, потому что мешают "проблемы несбалансированности бюджета Республики Карелия, связанные с выпадающими доходами по налогу на прибыль организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, ограничения по государственному долгу, превышающему 100 процентов собственных доходов, и бюджетному дефициту".
  
   На заседании Законодательного собрания Карелии еще 20 апреля 2017 года премьер-министр республиканского правительства Александр Чепик отметил, что "майские указы" президента должны бьггь в приоритете: "Я тоже с удивлением увидел, что указы презиќента не выполнены, - заявил Чепик депутатам. - Могу вам так сказать: по итогам этого года мы указы президента выполним неукоснительно".
  
   На том же заседании депутат карельского парламента Андрей Рогалевич попросил нового премьера взять под личный контроль исполнение "майских указов". Рогалевич признался "Новой газете", что для него теперь уже официальная позиция карельского правительства не стала новостью. О том что "майские указы" президента в регионе не исполняют, он говорил с начала 2015 года. По словам депутата, больше всех от этого пострадали органы местного самоуправления.
  Республиканские чиновники пытались убедить депутатов в обратном, правительство региона не раз заявляло о росте зарплаты и даже приводило данные статистики, которые, видимо, не соответствуют действительности.
   "В 2017 году на примере одного из муниципальных районов республики я доказал, что у работников культуры, допустим, зарплата не только не повысилась, а осталась на уровне 2012 года. Поэтому для большинства работников бюджетной сферы "добровольное признание" не вызвало какого-то удивления", - прокомментировал "Новой газете" заявление Минфина Андрей Рогалевич.
  
   Депутат уверен, "признание", что средств не хватает, было вопросом времени, а ответ министерства согласован с российским Минфином - республиканское правительство самостоятельно не решит проблему дефицита бюджета, притом что новому главе региона Артуру Парфенчикову необходимо продемонстрировать центру максимальную эффективность на ответственном посту. Депутат Законодательного собрания Ольга Залецкая вообще уверена, что реальную цифру узнать невозможно, потому, что она складывается из разных показателей, но уверена, что зарплата рядового медработника или педагога в районах Карелии ниже 28 тыс. рублей. "Майские указы", по ее словам, все эти годы в регионе выполняли с помощью повышения оклада и одновременного сокращения всех стимулирующих выплат - в Москву чиновники отправляли красивые цифры, говорящие об увеличении зарплаты, а на руки люди получали меньше денег. Средств всем специалистам не хватало, уверяет Ольга Залецкая, и чтобы повысить зарплату, сокращались штаты:
  
   "Вспомните, сколько социальных учреждений закрылось в Карелии в последнее время. Но наступил момент, когда продолжать увольнять специалистов невозможно и закрывать нечего. Поэтому самое простое - попросить денег, - сказала Залецкая. - У нас очень плохая ситуация, а на бумаге все красиво. Но люди возмущаются: может, мы не будем выполнять "майские указы", потому что зарплату сокращать некуда?"
  
  
   России нужен Сталин. Альтернативы нет.
  
   На прошлой неделе, как и всегда в день памяти Сталина, надгробие "вождя народов" утопало в алых гвоздиках. Почему, несмотря на кампанию по десталинизации, возле его могилы с каждым годом собирается все больше людей? Какие уроки современное российское общество может извлечь из эпохи Сталина? На эти вопросы ответил Михаил Делягин:
  
   Можно как угодно относиться к фигуре Сталина. Это дело вкуса и политических пристрастий. Моя семья имеет определенную историю, связанную с террором, поэтому я не хочу сказать, что он был хороший, упаси Боже! Но это был человек, который в абсолютно враждебном окружении добивался и добился того, что Советский Союз выжил. Да, он сделал это неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками! Однако следует понимать: он пытался построить цивилизованное, гуманное общество, а представления о гуманизме были в то время очень специфическими. Сталин стремился к справедливости, но, как известно, ничего более жестокого в мире не существует. Между тем, говоря о сталинском терроре, мы редко вспоминаем, что в самый его пик средний уровень оправдательных приговоров составлял 8%, а сейчас он менее 0,5%.
  
   Кстати, сталинская Конституция 1936 года, предусматривавшая открытый и свободный конкурентный выбор, до сих пор является самой демократичной. Любая некоммунистическая общественная организация могла участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов.
  "Либералы ненавидят Сталина за то, что он служил России, и боятся, что однажды их призовут к ответу за блокирование развития страны в интересах глобальных спекулянтов и искусственное удерживание десятков миллионов россиян в нищете".
  
   На самом деле, мы знаем лишь обрывки истории Советского Союза, поэтому многие не понимают - сегодня мы живем в том и пользуемся тем, что было воплощено в жизнь или, по крайней мере, спланировано при Сталине. Не говоря уже ни о чем другом, в это время была сконструирована межконтинентальная ракета, создано атомное, а потом водородное оружие, система противоракетной обороны и даже необходимая для этого электронная база.
  
   Мало того. В 1938 году, когда проводилась коллективизация, осуществлялся террор и экономика находилась в ауте, промкооперация имела значительно более высокие, чем сегодня, льготы. На этот советский малый бизнес приходилось 6 % промышленного производства страны, причем кооперативы выпускали самые высокотехнологичные по тем временам товары, в том числе первые телевизионные приемники и радиолы.
  
   Вообще сделано было неимоверно много. В начале 1941 года в экономику страны была внедрена система хозрасчета. Конечно, скоро началась война, и всем стало не до того. А потом систему стимулирования высокотехнологичного труда у нас забрали японцы. И, кстати, во многом за счет нее Япония стала великой страной. У нас же произошло обратное. Первым, что разрушил Хрущев, стала как раз технология стимулирования...
  
   Еще один пример - разработанная при Сталине высокоэффективная управленческая система. Почему она оказалась нежизнеспособной, в принципе, понятно - вождь опирался на класс партийно-хозяйственной номенклатуры, которая в результате его же и съела. Но, так или иначе, социальные технологии, которые тогда были разработаны, не устарели до сих пор и должны быть реализованы.
  "Говоря о сталинском терроре, мы редко вспоминаем, что в самый его пик средний уровень оправдательных приговоров составлял 8%, а сейчас он менее 0,5%".
  
   При Сталине были созданы просто феноменальные вещи, потому что он имел и осуществлял проект созидания. А что мы видим сегодня? Проекты воровства, коррупции, уничтожения?
  В период, когда в страну пришла демократия и начались первые разоблачения, я под влиянием публицистики Солженицына тоже решил обличить Сталина. Написал и через какое-то время встретился с пожилым человеком, бывшим заключенным ГУЛАГа, который после освобождения внедрял хозрасчет. И он сказал мне: "Все, что вы, молодой человек, говорите, - полная ерунда. Да, Сталин был плохой. Но не потому, что вы имеете в виду. Дело в другом - созданная Сталиным система породила Горбачева"...
  
   И тогда я понял: им - тому поколению - было, ради чего терпеть. Они строили лучший мир для своих детей. А ради чего мы сейчас терпим либеральный клан, который искусственно удерживает десятки миллионов россиян в нищете и ведет страну к катастрофе? Непонятно. Зато понятно, почему эти самые либералы проводят десталинизацию. Они ненавидят Сталина за то, что он служил России, и боятся, что однажды их призовут к ответу за блокирование развития страны в интересах глобальных спекулянтов. Именно поэтому они говорят, что Сталин - диктатор, а Гайдар - святой. Причем переписывание истории, которое проводится очень интенсивно и при полной поддержке либерального клана, имеет стратегическую задачу - лишить нас гордости. Потому что, когда люди перестают гордиться своим прошлым, они утрачивают волю к существованию.
  
  
  
  Глядя на то, что делают либералы, начинаешь понимать: чтобы избежать уничтожения, России нужен Сталин. Альтернативы нет.
  
  
  
  
   МИЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ.
  
   Здесь рассказывается лишь о малой толике происходящего в рядах полиции, но ответственные за это праящая партия "Единая Россия" и Президент, не желающие навести порядок, а ведь это их хозяйство.
  
   Бастрыкин рассказал, в каких ведомствах больше всего взяточников.
  
   Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о том, служащие каких ведомств проходят по делам о взятках и как эффективнее бороться с коррупцией.
  
   Так, он считает, что нужно "создать единые федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкладах, открытых в различных кредитных организациях". Это позволит своевременно устанавливать имущественное положение подозреваемых.
  
   Также он повторил свою идею о необходимости "ввести конфискацию имущества в качестве вида уголовного наказания как наиболее превентивную и ожидаемую в обществе меру". Причем предполагается изымать в том числе и имущество, переданное членам семьи или иным лицам.
   Бастрыкин рассказал, что по уголовным делам о коррупционных преступлениях, расследуемых Следственным комитетом, удается возмещать ущерб на 89%. По его словам, в этом году СК довел до суда уголовные дела в отношении 7 000 обвиняемых в коррупционных преступлениях.
  
   "Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие", - заметил Бастрыкин. Он привел данные о том, что в числе обвиняемых - 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения. Более 400 обвиняемых - это прокуроры, судьи, следователи, адвокаты.
  
   Выявлены крупные хищения при поставках спецтехники Минобороны, несколько человек задержаны
  Два топ-менеджера АО "Воентелеком" были задержаны по подозрению в особо крупном мошенничестве при поставках техники в адрес Минобороны РФ. Накануне военные следователи и сотрудники ФСБ провели обыски и выемки документов в организации, сообщает "Коммерсантъ".
  
   Обыски проходили по десятку адресов в Москве, где расположен центральный офис "Воентелекома" и проживает большинство фигурантов расследования, а также в Санкт-Петербурге, где находятся компании, разрабатывающие и производящие аппаратуру для организации. Были задержаны первый заместитель гендиректора "Воентелекома" Олег Савицкий и финдиректор АО Евгений Жилков. Также среди задержанных Дмитрий Семилетов - бывший советник гендиректора АО Александра Давыдова. Их доставили в здание ГВСУ СКР в переулке Хользунова, откуда подозреваемые до позднего вечера не вернулись. Не исключено, что по итогам допросов следствие выйдет в суд с ходатайствами об их арестах.
  
   фигурантов а
   Мошенничество в Минобороны.
  
   Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено ГВСУ СКР по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. По версии надзора и следствия, топ-менеджеры "Воентелекома" с 2013 года заключали контракты с Минобороны, используя при этом схемы для завышения стоимости продукции. В том числе речь идет о поставках оборудования в рамках программы импортозамещения. Например, маршрутизаторов, получивших премию в области импортозамещения "Приоритет-2017".
  
   По предварительным подсчетам, за один маршрутизатор Минобороны в среднем платило 1 млн рублей при рыночной стоимости не более 350 тыс. рублей. Благодаря этому поставщик программного обеспечения ООО "Эмзиор" в 2016 году заработал более 200 млн рублей, а интеллектуальный собственник разработок "Эмзиор технолоджи" - около 40 млн рублей. Стоит отметить, что последнюю компанию возглавляет родная сестра главы "Воентелекома" Ольга Давыдова. ООО "Эмзиор" руководят выходцы из АО "НИИ "Масштаб"", гендиректором которого до своего назначения в 2013 году являлся Александр Давыдов. Последний проходит по уголовному делу свидетелем.
  
   Предшественник Давыдова на посту руководителя "Воентелекома" Николай Тамодин в 2015 году был приговорен Савеловским райсудом Москвы к шести годам заключения. С 2011 по февраль 2013 года, руководя "Воентелекомом", он похитил средства, выделенные на реализацию оборонных госконтрактов.
  
  
   Бывший руководитель структуры ФСО арестован за хищения при обустройстве парковки.
  
   Как сообщает газета "Коммерсантъ", бывший исполняющий обязанности гендиректора ФГУП "Свэко" Олег Филиппов арестован в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере при исполнении контрактов по обустройству парковочных мест.
   Вместе с ним Следственный комитет инкриминирует мошенничество директору столичного государственного казенного учреждения "Дирекция капитального ремонта" (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александру Шукюрову. Суд отправил обоих обвиняемых под стражу на два месяца.
  
   Защитники и представители СКР расследование не комментируют, однако, по данным источников газеты, оно связано с контрактами, которые ФГУП ранее заключало со структурами правительства Москвы.
  
   Издание предполагает, что речь идет о договоре, который был заключен в 2013 году. За сумму более 600 миллионов рублей структура ФСО должна была обеспечить строительно-монтажные работы по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест по 283 адресам. Работы были успешно выполнены, однако через четыре года стали предметом проверок со стороны ФСБ и ФСО.
  
   Подозреваемые свою вину не признают и намерены обжаловать решение суда.
  
  
   Суд арестовал начальника ЭКЦ МВД Гришина за хищения.
  
   Басманный суд Москвы на два месяца отправил под арест начальника Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, обвиняемого в хищении из бюджета более 90 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".
  
   Судья Наталия Дударь удовлетворила ходатайство следственных органов, хотя защита Гришина просила об избрании ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. По словам адвоката, он должен ухаживать за тяжело больной женой и малолетним ребенком. Прокурор также просил отправить обвиняемого под домашний арест.
  
   Напомним, ранее суд на тот же срок отправил под стражу заместителя Гришина Олега Мазура и бизнесмена Сергея Нарутова, которые являются фигурантами одного дела. Обвиняемым инкриминируются три эпизода хищения бюджетных денежных средств при закупке в МВД России криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений. По мнению следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение госконтрактов с подконтрольными Нарутову компаниями по цене, завышенной более чем на 80 миллионов рублей.
  
   Замглавы МВД РФ Александр Махонов подал в отставку из-за уголовного дела
  Замглавы МВД РФ по тылу Александр Махонов подал в отставку. Как сообщает "Коммерсантъ", это связано с уголовным делом в отношении начальника НПО "Спецтехника и спецсвязь" (СТиС) МВД РФ Андрея Нечаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Махонов в свое время рекомендовал Нечаева на эту должность и курировал деятельность СТиС.
  
   Его обязанности на время поисков нового главного тыловика будет исполнять другой замминистра - статс-секретарь МВД Игорь Зубов.
  
   Как сообщил источник Ъ, еще на стадии оперативной разработки находящегося сейчас в СИЗО "Лефортово" по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) Нечаева у сотрудников ФСБ и следователей СКР появились вопросы к его непосредственному начальнику Махонову. Он утверждал в качестве куратора подозрительные контракты, заключенные СТиС в рамках создания так называемой единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД, которые сейчас предметно изучают правоохранительные органы.
  
   На следующий день после задержания Андрея Нечаева его куратор Александр Махонов, которого следствие рассматривает пока в качестве свидетеля по делу СТиС, улетел из Москвы в командировку, где представил сотрудникам ГУ МВД по Кемеровской области их нового начальника.
  
   Вернувшись в Москву и проведя несколько встреч с высокопоставленными чиновниками, господин Махонов, по данным собеседника "Коммерсанта", подал главе МВД Владимиру Колокольцеву рапорт об отставке по собственному желанию.
  
   "Это еще раз подчеркивает, что МВД России неукоснительно придерживается принципа персональной ответственности руководителей за проступки, совершенные их подчиненными", - отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, подтвердив, что замминистра подал в отставку по собственному желанию.
  
   Формальное освобождение замминистра от должности, видимо, произойдет не скоро, предполагают собеседники издания: перед увольнением Александр Махонов по установившемуся порядку отгуляет все накопившиеся отпуска и возьмет больничный, чтобы поправить здоровье в ведомственных медучреждениях.
  
  
   Затем дождется указа президента России Владимира Путина, который назначал его на пост, а пока этот документ не поступит в департамент госслужбы и кадров МВД, Махонов будет считаться действующим замминистра.
  
   Путин на встрече с силовиками призвал МВД к "наступлению" на коррупцию и экстремизм
  Президент РФ Владимир Путин на встрече с офицерами МВД и прокурорами в Кремле заявил, что общество ждет от правоохранительных органов "наступательных и результативных действий в борьбе с криминалом, коррупцией, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, контроля за миграционными потоками".
  
   При этом, по словам президента, вся система МВД в центре и регионах должна быть нацелена "на защиту граждан России, их жизней, здоровья, имущества, прав и законных интересов".
  
   "Здесь необходимо эффективное взаимодействие с гражданским обществом, с органами власти всех уровней. Тесная координация с коллегами из МВД и других ведомств важна и для Федеральной службы войск национальной гвардии. Такая совместная и слаженная работа поможет Росгвардии четко выполнять свои задачи, обеспечивать высокий уровень общественной безопасности, в том числе при проведении крупных массовых мероприятий", - цитирует главу государства РИА "Новости".
  
  
   Дополнительные услуги - поездка до банкомата и дружеский совет.
  
   "Открытая Россия" узнала, как силовики вымогают взятки у задержанных за наркопреступления
  48% полицейских вымогают взятку у задержанных за наркопреступления. Об этом говорится в исследовании "Открытой России", которое было проведено совместно с главой Фонда имени Андрея Рылькова (признан в России иностранным агентом) Аней Саранг и младшим научным сотрудником Института проблем правоприменения Алексеем Кнорре.
  
   Указано, что исследование проводилось через анкету, опубликованную в интернете. Ее заполнили те, кого задерживали с наркотиками и вымогали взятку. За три недели было получено 588 ответов; для анализа осталось 571.
  
   По итогам анкетирования удалось установить средний размер взятки в Москве, Петербурге и остальных городах. Так, в Москве при задержании с гашишем средний размер откупа составит 25 тыс. рублей, в Петербурге и других крупных городах - 20 тыс. рублей. "Стоимость" марихуанны в столице составляет 30 тыс. рублей, в Петербурге - 20 тыс. рублей, в других городах - 15 тыс. рублей. Ценник для "спидов" в Москве и Пертербурге - 50 тыс. рублей, в других городах - 40 тыс. рублей.
  
   Средний ценник отличается для разных типов наркотиков. Большинство опрошенных откупались от полицейских, имея 1-2 грамма наркотиков. Составляя такую медиану, авторы исследования пришли к выводу, что откуп за грамм кокаина составляет 60 тыс. рублей, за 2,25 грамма МДМА/экстази придется заплатить 50 тыс. рублей, 2 грамма "спидов" обойдутся в 50 тыс. рублей, грамм мефедрона - 45 тыс. рублей, грамм гашиша - 22,5 тыс. рублей, 2 грамма марихуанны - 21 тыс. рублей.
  
   Большинство задержаний, которые приводят к вымогательству, происходят в вечернее время: 75% всех респондентов рассказали о том, что это происходило между 17 часами и серединой ночи (5 часов).
  
   Согласно результатам, чаще всего задержание наркопотребителей и сам откуп происходили в тихих дворах. Следующее по частоте место - либо остановленный, либо стоящий на месте автомобиль. В парках откупы происходили реже - лишь в 14% случаев.
  
   Вымогая взятку, полицейские, как правило, обещали жертвам проблемы на учебе или работе, а также грозились "досыпать" наркотики до веса, достаточного для уголовного дела: в нескольких случаях сотрудники действительно подбрасывали вещества.
  
   Полицейские предпочитают брать взятки наличными; в ходе интервью только один респондент из Санкт-Петербурга рассказал, что деньги перечисляли на карту ППС-ника через Сбербанк-Онлайн. Для того, чтобы собрать необходимую сумму, сотрудники нередко предоставляют служебный автомобиль для поездки в банкоматы. Если сделка заканчивается хорошо, полицейские могут оказать дополнительные услуги - например, вернуть наркотики или дать дружеский совет.
  
  
   Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде.
  
   Бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ Анатолий Петухов с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более
  38 млн долларов. Об этом в своем расследовании сообщает "Трансперенси Интернешнл. Россия".
  
   Последняя должность Петухова в МВД - первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Это подразделение занималось борьбой не только с мафией, но и с экономическими преступлениями, а также исполняло функции службы собственной безопасности МВД.
  
   После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" (образовано путем объединения действующих универмагов "Ясенево", "Добрынинский", "Молодежный" и "Белград"). Colliers International оценивает рыночную стоимость универмагов в 140-160 млн долларов. По данным списка аффилированных лиц ТД "Ясенево", до 2014 года его основными акционерами являлись физические лица - Павел Горностаев, Леонид Гаухман, Сергей Киселев и Анатолий Петухов, - и компания "Даматрия Менеджемент Лимитед", зарегистрированная на Кипре.
  
   C 2010 года генерал осел в Майами. В том же году он приобрел недвижимость в одном из самых красивых и дорогих кондоминиумов класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower стоимостью 3,04 млн долларов.
  
   Российский генерал не просто инвестировал в элитную недвижимость на побережье Атлантического океана, но и занялся бизнесом. В 2011 году Петухов купил офисное помещение. Сумма сделки составила 3,2 млн долларов. Петухов открыл девелоперскую компанию Asko Inc, которая специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров и управлении коммерческой недвижимостью. Через разные коммерческие структуры, контролируемые Петуховым, Asko Inc принадлежат три офисных помещения, торговый центр в Халландейл-Бич и сразу семь офисных помещений на первом этаже здания Imperial Towers North (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) общей стоимостью 13,6 млн долларов.
  
   Для покупки одного из офисных помещений в Халландейл-Бич компания Петухова получила кредит в размере 2,1 млн долларов в Stonegate Bank. Хотя кредит был выдан сроком на 10 лет, расплатился Петухов всего за два года.
  
   Самой крупной сделкой Петухова в Майами можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус (Hibiscus Island), купленных с разницей всего в четыре дня. Один особняк был куплен за 7,9 млн долларов, второй - за 7,05 млн долларов.
  
   Исковое заявление акционеров ТД "Ясенево" в гражданском суде Майами Дейд проливает свет на вопрос о происхождении средств у отставного генерала. В 2013 году ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" подало гражданский иск в федеральный суд
  Майами против Анатолия Петухова. Представители истца требовали возмещения ущерба в размере 50,50 млн долларов и конфискации его имущества во Флориде. Помимо Петухова в списке ответчиков по иску числятся также Ирина Полиски, супруга генерала Юлия и Asko Inc.
  
   По версии истца, в период с 2005 по 2012 год Петухов нелегально вывел из ТД "Ясенево" более 16,8 млн долларов, которые позже были отмыты в США и использованы для приобретения недвижимости в Южной Флориде. Партнеры Петухова также обвиняли генерала в том, что он физически угрожал председателю правления совета директоров ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" Павлу Горностаеву, чтобы тот не пытался возбудить уголовное дело против Петухова в России. Неожиданно в 2014 году стороны пришли к мирному соглашению: исковые требования были отозваны, и ТД "Ясенево" отказалось от притязаний на собственность Петухова в Майами. По просьбе сторон судья удалил из публичного доступа судебные документы в целях "предотвращения ущерба репутации сторон".
  
   Борцы с коррупцией указывают, что в материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России. "Вместе с этим мы не смогли установить источник происхождения около 40 млн долларов, которые Петухов вложил в зарубежную недвижимость", - говорится в материале.
  
   Авторы расследования подготовили обращения в генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также планируется направить официальные обращения в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США.
  
   Бывший заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ Анатолий Петухов с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более 38 млн долларов. Об этом в своем расследовании сообщает "Трансперенси Интернешнл. Россия".
  
   Последняя должность Петухова в МВД - первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Это подразделение занималось борьбой не только с мафией, но и с экономическими преступлениями, а также исполняло функции службы собственной безопасности МВД.
   После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" (образовано путем объединения действующих универмагов "Ясенево", "Добрынинский", "Молодежный" и "Белград"). Colliers International
  оценивает рыночную стоимость универмагов в 140-160 млн долларов. По данным списка аффилированных лиц ТД "Ясенево", до 2014 года его основными акционерами являлись физические лица - Павел Горностаев, Леонид Гаухман, Сергей Киселев и Анатолий Петухов, - и компания "Даматрия Менеджемент Лимитед", зарегистрированная на Кипре.
  
   C 2010 года генерал осел в Майами. В том же году он приобрел недвижимость в одном из самых красивых и дорогих кондоминиумов класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower стоимостью 3,04 млн долларов.
  
   Российский генерал не просто инвестировал в элитную недвижимость на побережье Атлантического океана, но и занялся бизнесом. В 2011 году Петухов купил офисное помещение. Сумма сделки составила 3,2 млн долларов. Петухов открыл девелоперскую компанию Asko Inc, которая специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров и управлении коммерческой недвижимостью. Через разные коммерческие структуры, контролируемые Петуховым, Asko Inc принадлежат три офисных помещения, торговый центр в Халландейл-Бич и сразу семь офисных помещений на первом этаже здания Imperial Towers North (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) общей стоимостью 13,6 млн долларов.
  
   Для покупки одного из офисных помещений в Халландейл-Бич компания Петухова получила кредит в размере 2,1 млн долларов в Stonegate Bank. Хотя кредит был выдан сроком на 10 лет, расплатился Петухов всего за два года.
  
   Самой крупной сделкой Петухова в Майами можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус (Hibiscus Island), купленных с разницей всего в четыре дня. Один особняк был куплен за 7,9 млн долларов, второй - за 7,05 млн долларов.
  
   Исковое заявление акционеров ТД "Ясенево" в гражданском суде Майами Дейд проливает свет на вопрос о происхождении средств у отставного генерала. В 2013 году ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" подало гражданский иск в федеральный суд Майами против Анатолия Петухова. Представители истца требовали возмещения ущерба в размере 50,50 млн долларов и конфискации его имущества во Флориде. Помимо Петухова в списке ответчиков по иску числятся также Ирина Полиски, супруга генерала Юлия и Asko Inc.
  
   По версии истца, в период с 2005 по 2012 год Петухов нелегально вывел из ТД "Ясенево" более 16,8 млн долларов, которые позже были отмыты в США и использованы для приобретения недвижимости в Южной Флориде. Партнеры Петухова также обвиняли генерала в том, что он физически угрожал председателю правления совета директоров ОАО "Объединенный Торговый Дом "Ясенево"" Павлу Горностаеву, чтобы тот не пытался возбудить уголовное дело против Петухова в России. Неожиданно в 2014 году стороны пришли к мирному соглашению: исковые требования были отозваны, и ТД "Ясенево" отказалось от притязаний на собственность Петухова в Майами. По просьбе сторон судья удалил из публичного доступа судебные документы в целях "предотвращения ущерба репутации сторон".
  
   Борцы с коррупцией указывают, что в материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России. "Вместе с этим мы не смогли установить источник происхождения около 40 млн долларов, которые Петухов вложил в зарубежную недвижимость", - говорится в материале.
  
   Авторы расследования подготовили обращения в генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также планируется направить официальные обращения в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США.
  
  
   В Туле суд признал виновным в халатности сотрудника местной полиции Сергея Песенникова в связи с делом об убийстве пяти человек в поселке Косая Гора.
  
   Как передает "Интерфакс", силовик приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Однако Песенников освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор суда еще не вступил в законную силу.
  
   По данным следствия и суда, в ночь на 30 мая 2015 года Песенников дежурил. На линию "02" около трех часов ночи позвонила 11-летняя девочка из поселка Косая Гора. Она сообщила, что неизвестный мужчина проник в дом и убил ножом ее бабушку, и попросила о помощи. Полицейский не выяснил у ребенка обстоятельства преступления. Песенников передал информацию в дежурную часть, но не сказал, о том, что реагировать нужно незамедлительно.
  
   В итоге, когда полицейские прибыли на место происшествия, они обнаружили в доме пять тел с ножевыми ранениями: двоих взрослых и троих детей. Среди погибших была и звонившая девочка. В доме также были раненые 37-летний мужчина и семилетний мальчик. Полицейские оперативно задержали подозреваемого. Им оказался гражданин Узбекистана Сирожиддин Шералиев. В ноябре прошлого года Шералиев был приговорен к пожизненному заключению.
  
   Вымогатель.
  
   100 млн. рублей, по версии следствия, вымогал начальник Главного управления собственной безопасности МВД России по Северо-Западному федеральному округу Юрий Тимченко за прекращение уголовного дела о неуплате налогов. Он был задержан при получении первых 50 млн. рублей. На вопрос, когда в полиции будет искоренена коррупция, глава МВД Владимир Колокольцев ответил: "Когда во всём обществе будет полная нетерпимость к таким проблемам, тогда и в МВД будут вопросы решены".
  
   Оборотни в погонах. А если поменять "условно" на "пожизненно"?
  
  Почему они идут на любые, самые беспредельные преступления? Почему они, надев погоны и получив пистолет, перестают видеть берега и сразу же усваивают собственное право полной вседозволенности? А потому, что уверены в своей безнаказанности. Однозначно и без каких-то, даже самых минимальных сомнений. Если ты в правоохранительных органах, то значит автоматически не подлежишь реальному наказанию в тюрьме или колонии, как это происходит с рядовыми гражданами.
  
   И речь не идет о показательных посадках, когда миллиарды уже не помещаются в специально купленные многокомнатные квартиры. Я сейчас говорю о тех "правоохранителях", которые регулярно "разруливают ситуации" по разным регионам нашего огромного отечества; которые, имея даже небольшие звания и должности, получают свои немалые черные деньги, оставаясь при этом, по сути, безнаказанными. И самое страшное то, что эти персонажи заранее знают о том, что им ничего особо страшного не будет, даже за самые отмороженные поступки. Примеры? Пожалуйста. Вот совсем недавний и весьма показательный.
  
   В отделе полиции Љ 21 Управления МВД России по городу Тольятти мирно и дружно служили старший участковый уполномоченный подразделения по делам несовершеннолетних Ринат Тренгулов и инспектор группы по исполнению административного законодательства Анастасия Щербакова. Им очень нужны были деньги, и они придумали схему, которая дала им возможность используя свое служебное положение решить собственные финансовые вопросы.
  
   Предприимчивые полицейские решили провоцировать административные правонарушения и тут же их выявлять. В декабре 2015 года и начале 2016 года Щербакова подговаривала несовершеннолетних подростков покупать спиртные напитки. Если это удавалось, то на пороге магазина сразу же появлялись сотрудники полиции и обвиняли руководство магазина в совершении административного правонарушения по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).
   Делая вид, что составляют протокол, Щербакова и Тренгулов грозили бизнесменам крупным штрафом и другими негативными последствиями. Затем стражи правопорядка намекали предпринимателям, что с ними можно "договориться" за сумму от 10 до 35 тысяч рублей. При этом вымогатели взяток прекрасно знали, что привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей или юридических лиц не входит в их служебные полномочия. Такие вопросы находятся в ведении судебной инстанции. А вот бизнесмены, напуганные и как бы пойманные с поличным, довольно легко соглашались расстаться со своими деньгами. Как выяснилось, что Тренгулов ранее являлся сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних, поэтому найти соучастников-подростков и заставить их сотрудничать полицейским было довольно просто.
  
  
  
   Вот конкретный метод работы "оборотней": Вручив подопечному парню 200 рублей, Ринат Тренгулов отправил его в магазин "Добра Значка". По указанию сотрудника правоохранительных органов подросток купил сидр - слабоалкогольный напиток. Затем "тайный покупатель" вышел на улицу и сообщил полицейскому, что первая часть операции прошла успешно. Все дальнейшее происходило по накатанной схеме.
   Тренгулов тут же вошел в магазин и потребовал руководство. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежит торговая точка, оказался на месте. Страж правопорядка обвинил бизнесмена в продаже алкоголя несовершеннолетнему и начал запугивать. Добившись нужной реакции, Тренгулов внезапно сменил гнев на милость. Упомянул, что он понимает проблемы предпринимателя, которому приходится нелегко в условиях экономического кризиса. Причем, желая обезопасить себя на случай возможного разбирательства, полицейский отказался от наличных, потребовав перевести деньги на свою банковскую карточку. Своим незаконным доходом сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних поделился с коллегой Анастасией Щербаковой.
  
   Милиция? Условно!
   В отделе полиции Љ 21 Управления МВД России по городу Тольятти мирно и дружно служили старший участковый уполномоченный подразделения по делам несовершеннолетних Ринат Тренгулов и инспектор группы по исполнению административного законодательства Анастасия Щербакова. Им очень нужны были деньги, и они придумали схему, которая дала им возможность используя свое служебное положение решить собственные финансовые вопросы.
  
   Предприимчивые полицейские решили провоцировать административные правонарушения и тут же их выявлять. В декабре 2015 года и начале 2016 года Щербакова подговаривала несовершеннолетних подростков покупать спиртные напитки. Если это удавалось, то на пороге магазина сразу же появлялись сотрудники полиции и обвиняли руководство магазина в совершении административного правонарушения по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).
  
   Делая вид, что составляют протокол, Щербакова и Тренгулов грозили бизнесменам крупным штрафом и другими негативными последствиями. Затем стражи правопорядка намекали предпринимателям, что с ними можно "договориться" за сумму от 10 до 35 тысяч рублей. При этом вымогатели взяток прекрасно знали, что привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей или юридических лиц не входит в их служебные полномочия. Такие вопросы находятся в ведении судебной инстанции. А вот бизнесмены, напуганные и как бы пойманные с поличным, довольно легко соглашались расстаться со своими деньгами. Как выяснилось, что Тренгулов ранее являлся сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних, поэтому найти соучастников-подростков и заставить их сотрудничать полицейским было довольно просто.
  
   Вот конкретный метод работы "оборотней": Вручив подопечному парню 200 рублей, Ринат Тренгулов отправил его в магазин "Добра Значка". По указанию сотрудника правоохранительных органов подросток купил сидр - слабоалкогольный напиток. Затем "тайный покупатель" вышел на улицу и сообщил полицейскому, что первая часть операции прошла успешно. Все дальнейшее происходило по накатанной схеме.
  
   Тренгулов тут же вошел в магазин и потребовал руководство. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежит торговая точка, оказался на месте. Страж правопорядка обвинил бизнесмена в продаже алкоголя несовершеннолетнему и начал запугивать. Добившись нужной реакции, Тренгулов внезапно сменил гнев на милость. Упомянул, что он понимает проблемы предпринимателя, которому приходится нелегко в условиях экономического кризиса. Причем, желая обезопасить себя на случай возможного разбирательства, полицейский отказался от наличных, потребовав перевести деньги на свою банковскую карточку. Своим незаконным доходом сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних поделился с коллегой Анастасией Щербаковой.
  
  Совершенно циничное преступление с использованием детей. Неправда ли? На первый взгляд такого же мнения придерживался и суд Автозаводского района города Тольятти, обвинив сотрудников МВД Тренгулова и Щербакову по статье 159 УК РФ (мошенничество), по части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по статье 290 УК РФ (получение взятки). То есть, целый букет, включая особо тяжкие статьи.
   Обратите внимание на то, что, полицейские Тренгулов и Щербакова совершили особо тяжкое преступление, предусмотренное пунктом "Б" части 5 статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки", соединенное с "вымогательством взятки". А срок за это - от семи до двенадцати лет лишения свободы
  
   А теперь финал. Приговор. За все приведенные выше преступления, предусмотренные всеми приведенными выше статьями Уголовного Кодекса РФ, Ринат Тренгулов приговорен к 2 годам лишения свободы, а Анастасия Щербакова как организатор данной преступной схемы, получила 4 года лишения свободы. Но, внимание! Данное наказание гражданам Тренгулову и Щербаковой является УСЛОВНЫМ. То есть, всем спасибо, все расходятся по домам.
  
   А почему "условно", а как же "от семи до двенадцати"?, - спросите вы. А это для нас с вами "от семи до двенадцати", а не для них. Если у кого-то возникли сомнения в том, что работает система, которая своих не сдает, то вот вам лишь малая часть этой самой системы:
  
   Фрунзенский районный суд Санкт-Петербруга рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного 12 отдела полиции УМВД по Фрунзенскому району Игоря Гусева, который обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения и в незаконном приобретении наркотиков. Суд признал бывшего сотрудника правоохранительных органов виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы УСЛОВНО.
  
   Суд признал сотрудника Подосиновского отдела виновным в превышении должностных полномочий и нанесении побоев. Следствие установило, что в апреле прошлого года в Подосиновце полицейский толкнул задержанного, которого доставили в дежурную часть в пьяном виде. Потерпевший упал и ударился головой о стену и позже он скончался в больнице.С уд приговорил полицейского к 3-м годам УСЛОВНО.
  
   Осенью 2014 года начальник районного отдела ГИБДД в Мордовии Александр Мусатов предложил подвезти 23-летнюю Ирину Куликову до дома. Ирина, по ее словам, согласилась, так как Мусатов был сотрудником полиции. После чего Мусатов вывез ее в лес, где изнасиловал. Приговор экс-майору полиции за изнасилование - три с половиной года УСЛОВНО.
  
   В Пермском крае сотрудник полиции признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Он потребовал от мужчины сознаться в краже, которую тот не совершал. Из материалов дела: "Несмотря на наличие у потерпевшего алиби, полицейский, руководствуясь желанием в короткие сроки раскрыть преступление и отчитаться об этом руководству, вооружившись резиновой палкой избил гражданина, в результате чего потерпевший сознался в совершении хищения, которое на самом деле не совершал". В результате сотрудник полиции приговорен к четырём годам УСЛОВНО.
  
   Бывший сотрудник уголовного розыска Урал Сафаров (кстати, сын начальника полиции города Аргаяш Мансура Сафарова) телескопической дубинкой нанес своему знакомому не менее четырех ударов по голове и удар по телу. От полученных травм через три дня мужчина скончался в больнице. Экс-следователь Уголовного Розыска Сафанов получил семь лет УСЛОВНО.
  
   В Санкт-Петербурге сотрудник полиции Борис Закутаев в декабре 2015 года незаконно провел обыск в лютеранской церкви Святого Михаила на Васильевском острове, а также, угрожая оружием, избил ее настоятеля Татаренко, нанеся не мене десяти ударов по голове. Приговорен к трем годам УСЛОВНО.
  
   Список "условных" можно продолжать до бесконечности. Их тысячи и тысячи. По всем регионам России. И зная, что в большинстве случаев будет безобидное "условно", они идут на тяжкие преступления, отправляют для вымогательства взяток на дело малолеток, избивают до смерти задержанных, пытками добиваются самооговоров и многое другое. И даже поправки в УК РФ от 22.07.2010 года о том, что совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел признается отягчающим наказание обстоятельством, никого из них не пугают, так как суды продолжают с завидной нежностью выносить условные приговоры.
  
  
   ГНИЮЩАЯ РЫБА
  
   Рыба, как говорится, гниёт с головы. Андрей Закурнаев многократно обращался в СУ СК РФ по Кемеровской области и прокуратуру Кемеровской области. Его избивали в течение 8 часов 20 октября 2015 го-да оперативные сотрудники МРО по БПС и ЛУКС в г. Новокузнецке Пугаќчёв Д.Ю. и Владимиров С.П. И ещё трое неизвестных.
  
   20 ОКТЯБРЯ 2015 года в городе Прокопьевске около 12 часов дня сотрудники Владимиров и Пугаќчёв силой вытащили Андрея из машины, избили, усадили в свой автомобиль. Привезли в участковый пункт полиции Куйбышевского управления МВД России по г. Новокузнецку. И начали избивать, душить. Надели пакет на голову. Как считает Андрей, сделано это было по поручению старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеќровской области Дениса Ивлева. Он когда - то расследовал дело против его брата.
  
   После многочасовых пыток и издевательств его допросили в качестве свидетеля. Следователь Ивлев даже адвоката пригласил - Артёма Алясева. Ивлев снимал видео допроса. В тёмное время суток при тусклом освещении, чтобы скрыть побои у свидетеля. Перестарались - нос сломали Андрею.
  
   На следующий день после допроса - 21 октября 2015 года Андрей Закурнаев обратился в отделение нейрохирургии, где находился на лечении с диагнозами: сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибы, гематомы мягких тканей головы, лица, грудной клетки, верхних конечностей, поясничной области.
  
   После всех "мероприятий" с Андреем Владимиров и Пугачёв отвезли его в травм-пункт. Там доктор Игнатьев В.В. выдал оперативным сотрудникам справку, что "данных за травму нет".
   21 октября 2015 года Андрей обратился в СУ СК РФ по Кемеровской области с заявлением о преступлении. Однако правоохранители вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И на протяжении двух лет вынесли еще 10 (!) таких постановлений. То есть сотрясение и сломанный нос есть, а состава преступлеќния - нет.
  
   Чтобы доказать правду, Закурнаев обратился к нескольким экспертам и специалистам с видеозаписью своего допроса.
  
   Независимый эксперт смог увидеть на видеозаписи явные следы телесных повреждений на лице Закурнаева. А врач-травматолог Игнатьев В.В., который якобы осматривал Андрея непосредственно через несколько часов после того, как эта видеозапись была сделана, - "данных за травму не обнаружил".
  
   При этом в выписке из журнала регистрации пациентов для передачи в ОВД от 21 октября 2015 года МБУЗ "Городская поликлиника" в г. Прокопьевске Игнатьев В.В. указал, что Закурнаев А.Э. был "избит сотрудниками милиции в г. Новокузнецке на ул. Рудокопровая". То есть это не выдуманный на скорую руку план, как оправдать себя! Андрей уже в травм-пункте рассказал врачу-травматологу Игќнатьеву В.В., что подвергся избиению сотрудниками полиции и просил о помощи.
  Далее - интереснее. Некие К, Б и М стаќли очевидцами, как оперативные сотрудники Владимиров С.П. и Пугачёв Д.Ю. 20 октября 2015 года избивали Закурнаева. Среди них К. узнала оперативного сотрудника Владимирова. С.П. Владимиров и Пугачёв силой вытащили Андрея из её маќшины, избили, посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
  
   Несмотря на это, руководство СУ СК РФ по Кемеровской области и прокуратуры Кемеровской области игнорируют объективные данные по делу и на все обращения Закурнаева Андрея дают "отписки". А очевидцев опрашивать отказываются, ссылаясь на их личную заинтересованность!
  
   Специалист-психофизиолог, которому была представлена на исследование видеоќзапись допроса с медицинскими документами, заключил: "Отсутствие достоверных признаков, подтверждающих воспроизведение реальных событий, непосредственным участником (свидетелем) которых являлся Закурнаев Андрей Эльфидович, позволяют сделать вывод о том, что Заќкурнаев А.Э. воспроизводил (повторял) услышанные и запомненные им от других сведения.
  Имеются признаки оказанного ранее физического и психологического воздействия (давления) на свидетеля Закурнаева А.Э.".
  
   Не доверять выводам нет оснований. Заќкурнаев по собственному желанию прошёл психофизиологическое исследование с использованием детектора лжи. Результатом также стали выводы: Андрей на допросе следователя дал ложные показания. Никогда не был участником и не видел событий, о которых Ивлев Денис с оперативными сотрудниками заставил его дать показания.
   На наш взгляд, со стороны должностных лиц руководства СУ СК РФ по Кемеровќской области и прокуратуры Кемеровской области имеет место укрывательство преступления.
  
   Многочисленными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенными Алиной Железко, старшим следователем следственного отдела по Новоќкузнецку СУ СК РФ по Кемеровской облаќсти, задержание Закурнаева оперативными сотрудниками и принудительный привод на допрос являются законными. Однако с этими выводами нельзя согласиться. Процессуального принуждения к приводу в отношении Закурнаева как свидетеля произведено не было.
   Следователь Ивлев Денис Васильевич, пренебрегая нормами Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"
  решил, что вынесет отдельные поручения о производстве оперативно-розыскных, розыскных мероприятий. И сотрудники полиции, осуществляющие оперативное сопровождение по уголовному делу брата Заќкурнаева Андрея, установят местонахождение и доставят на допрос ряд лиц, среди которых значился и Закурнаев Абдрафик Эльфидович. Имя с Абдрафик на Андрей было изменено в 2012 году в связи с рождением сына, чтобы внести более удобоваримое отчество в свидетельство о рождении сына.
  
   Но и это ещё не всё! На основании чего следственные органы считают, что привод Закурнаева Андрея был законным, а избиения и вовсе не было?
  
   Исчерпывающий перечень возможных оперативно-розыскных мероприятий представлен в части 1 статьи 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Обязательный и ограниченный характер подчёркивается частью 2 статьи 6 этого же Закона: "Приведённый перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменён или дополнен только федеральным законом". При этом в части 2 статьи 5 Закона подчёркивается недопустимость осуществления оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом. Соответственно, очерченный законодателем перечень оперативно-розыскных мероприятий (ч. 1 ст. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности") показывает, что такого оперативнорозыскного мероприятия, как "доставление на допрос" или "доставление для производства допроса", не предусматривается. Таким образом, действия старшего следователя Ивлева Дениса Васильевича являются незаконными. И следовательно, действия оперативных сотрудников Владимирова С.П. и Пугачёва Д.Ю. - тоже незаконными. Получается, руководство СУ СК РФ по Кемеровской области покрывает преступные действия сотрудников полиции.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  
   А может быть, господа новоявленные депутаты Госдумы, настало время внести еще несколько поправок в Уголовный Кодекс РФ? А именно, включить в каждую из тяжких и особо тяжких статей, по которым в основном и проходят сотрудники полиции (взятка, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений, побои, истязания, превышение должностных полномочий, изнасилование), отдельную часть о том, что "данное преступление, совершенное сотрудником органа внутренних дел, наказывается только реальным лишением свободы сроком от десяти лет до пожизненного лишения свободы". И, поверьте, в этом случае коррупция и избиения с пытками в правоохранительных органах сразу же окажутся в далеком прошлом. Правда, в этих структурах тут же выявятся массовые увольнения по собственному желанию и огромный недобор сотрудников, но зато останутся только настоящие, только профессионалы. А почему бы и не попробовать?
  
   Здесь показано лишь мизерное количестве преступлений сотрудников МВД, а если их перечислять все, то это будет многотомное сочинние. Однако это в нынешней системе не прекратится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кто осуществил убийство СССР, а по сути России в 1991 году? Почему В.В. Путин обвинил в этом В.В. Ленина?
  
  
  
  
   01. 2016 г. на заседании президентского Совета по науке и образованию В.В. Путин ответил на озвученную цитату из Бориса Пастернака:
  "Управлять течением мысли, конечно, хорошо и реально, однако нужно думать и о том, чтобы данная мысль вела к правильным, конструктивным результатам. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза. Там много было мыслей таких, как автономизация и так далее"
  .
   Затем Путин продолжил свою мысль, по его мнению, Ленин заложил атомную бомбу под Россию, которая рванула. Он продолжил, что мировая революция вовсе не была нужна.
  
   В связи с недосказанностью своей мысли 25 января 2016 г., Путин дополнил свою мысль:
  "При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украине, например, Донбасс передали. Под каким предлогом? Повышение процента пролетариата на Украине. Для того чтобы иметь там большую социальную поддержку". Полное проявлениенезнания и ограниченности ума.
  
   В продолжение Путин заявил, что Советская власть устанавливалась с массового террора. По его мнению, никаких объективных причин не было для уничтожения более десятка тысяч священников в первые годы советской власти. Свое мнение он аргументировал, каким-то письмом Ленина Молотову, о необходимости как можно больше уничтожать священников. И завершил он свою "правдивую мысль", что СССР не способен был обеспечить технологический прогресс, т.к. экономика была социалистическая. Естественно, как он заявил - это его личное мнение.
  
   Вот так наш "гениальный" президент подтвердил мысль Йозефа Геббельса:
  
  "Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит. Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасной. Мы добиваемся не правды, а эффекта".
  И самое его ценное высказывание: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней".
  
   Кто со мной не согласен, то вспоминайте, как СМИ буквально за несколько лет перевернули сознание обывателей, что помогло развалить СССР, то есть Россию в 1991 г., для создания и защиты которой, положили свои жизни сотни млн. человек и прежде всего русский народ на протяжении многих веков. Вспоминайте, как нам внушали, что Союзные республики друг друга кормят, какой рай ждет обывателей, когда СССР распадется.
  
   Особо в этом усердствовал Ельцин и его команда, внушая нам, что РСФСР содержит все республики. Для оправдания убийства СССР, все средства хороши. Следовательно, фальсификация истории СССР, то есть России, для элиты РФ очень необходима. Отсюда и "гениальные" и "правдивые" высказывания В.В. Путина. Почему необходимо особенно сейчас?
   Причина проста, переосмысление населением бывшего СССР и настоящего РФ, как говорится, все познается в сравнении. Отсюда и в словах Путина, признание, что СССР был все же развален, а не как он ранее утверждал, цивилизованно развелся.
  
   К сведению В.В. Путина, буду называть его В.В.П., он является Президентом РФ, а, следовательно, любые его заявления носят политический характер и очевидно, что после них наступают и соответственные решения.
  
   Вы спросите, почему В.В.П. подтверждает мысль Йозефа Геббельса? Поясняю, что история - это дубинка в политической борьбе. Как говорил Гитлер, лишите народ истории и этого народа не будет. А их цель лишить народ СССР их истории, то есть закрепить и оправдать развал СССР, то есть России. А отсюда и фальсификация истории, прежде всего фактов. А факты таковы: 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Смольном открылся 2 Всероссийский съезд Советов. Из 673 делегатов было 390 большевиков, 179 левых эсеров.
  
  
  
  
   Правые эсеры и меньшевики, оказались в меньшинстве, демонстративно ушли со съезда. Съезд постановляет, лишить власти Временное правительства, которое никто не избирал, оно само себя назначило после Февральской революции. Съезд провозглашает, что вся власть на местах переходит к Советам рабочих и крестьянских депутатов, то есть провозгласил Советскую власть. А затем началось триумфальное шествие советской власти и не везде в России, в советах власть была у большевиков.
  
   А до этого в июне 1917 г. состоялся 1 съезд Советов, на котором присутствовало свыше 700 делегатов, где у большевиков было 105 делегатов. Меньшевики и эсеры, одобряют политику временного правительства. Именно на этом съезде Ленин произнес, впоследствии известные слова, есть такая партия, которая готова принять всю полноту ответственности власти в России, это партия большевиков. Над ним тогда посмеялись. То есть исходя из фактов, власть Временного правительства была заменена, как сейчас назвали бы, демократическим выборным путем, то есть легитимным путем. Вот почему Ленин называл данные события Октябрьским переворотом.
  
   На счет установления Советской власти массовым террором безвинных жертв, прежде всего среди церковников. Советская власть, после нескольких дней Октябрьского переворота, отпустила Временное правительство. Большинство из них впоследствии служило на госслужбе в СССР, и встретили свою старость без, так называемых сейчас "репрессий". Также были отпущены под честное слово, больше не выступать с оружием в руках против Советской власти, генерал Краснов, офицеры и юнкера, которые сражались с оружием в руках за Временное правительство и участвовавшие в вооруженном восстании. В том числе и участники боев в Москве и других городах. Но, как оказалось впоследствии, офицерское слово, то есть честь, особо не волновала, когда дело касалось, как они считали, "хамов" и "быдла", то есть народа. В большинстве они впоследствии осуществляли массовый террор против сторонников Советской власти.
  
   Первый их массовый террор - расстреляно юнкерами около 300 солдат гарнизона в Московском Кремле, когда комендант прапорщик Берзин, открыл ворота юнкерам Рябцова. Напоминаю, гарнизон Кремля признал Советскую Власть, за это их и казнили.
  
   Особо отличился в борьбе с новой властью генерал Краснов, который при помощи немецких штыков образовал подобие государства на Дону. Ах, какие трогательные писал он письма о верности Кайзеру. Он такие же писал письма и Гитлеру. Повешен после Великой Отечественной войны, как военный преступник. Сейчас он признан невинной жертвой "Сталинской тирании".
  
  
   Кстати, первыми декретами правительства большевиков, была отмена смертной казни.
  
   Это потом они поумнели, когда против них начали, как сейчас говорят, совершать террористические акты. Согласно логике власти в Кремле, против них осуществлять насильственные действия не дозволительно, против сторонников Советской власти, даже очень правильно, т.к. это называется борьба за демократию.
  
   Помните, такого "рыцаря" белого движения Корнилова? Так он планировал уничтожить треть населения России, естественно, чтобы спасти отечество. Будучи Главкомом ВС при Временном правительстве, санкционировал создание Киевской Радой вооруженных формирований из пленных Галичан и другого сброда, что впоследствии позволило националистам продержаться у власти и успеть подписать договор с Центральными державами об оккупации Украины. Впоследствии Добровольческая армия под его руководством громила тылы советских войск в момент, когда они вели бои с немцами. И факты говорят о том, что белогвардейцы не гнушались целовать сапоги и немцев, и финнов, и поляков, и японцев, и других интервентов из 14 стран, лишь бы им помогли загнать "быдло", то есть народ назад в стойло. Кто не согласится - тех вешать; и чхать им было на "Великую и Неделимую".
  
   Кстати, Советская власть прекратила свое существование именно в 1993 г. под грохот обстрелов из танковых орудий по Белому Дому, а это уже был военный путч и государственный переворот, совершенный по приказу бывшего члена Политбюро КПСС, клявшегося делу Ленина, а затем ярого антикоммуниста, Ельцина. Именно Ельцин назначил в свои приемники В.В.Путина. В тот момент офицерам так же, как и во времена установления Советской власти, тоже офицерская честь и присяга Родине особо глаза не туманила. Вы спросите, почему я считаю, что Ельцин в 1993 г. совершил государственный переворот? Это не один я считаю! Это считал Конституционный суд РФ в тот момент! Согласно Конституции РФ того времени, ст. 126 звучала так:
  
  
  
   Поздравление казаков - изменников СССР Геббельсом.
  
  
   "Полномочия президента РФ не могут быть использованы для изменения национально - государственного устройства РФ, роспуска либо приостановления действия законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно".
  
   То есть Ельцин совершил заговор с целью захвата власти или гос. измену дважды.
  
   Можно продолжить и про "безвинно убиенных" священников. Православная церковь владела почти тремя млн. десятин земли. После образования Советского правительства, декретами Совнаркома от 11 (24) и 18 (31) декабря 1917 г., монастыри и церкви лишались земельных угодий и всех других источников нетрудовых доходов, школы духовного ведомства были переданы в ведения советских органов просвещения, из ведения церкви изымались: регистрация браков, рождения и смерти, передаваясь специальным отделам городских, уездных, волосных советов.
  
  20 января (2 февраля) 1918 г. по предложению Ленина, Совнарком утвердил декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
  
   Исполнение религиозных обрядов объявлялось частным делом верующих граждан. Напоминаю, что до февральской революции православная церковь входила в систему государственной власти Рос. Империи. Священный Синод и его глава утверждался помазанником господа на земле, то есть Императором, а значит, все служители православной церкви были госслужащими. Данные действия, рано или поздно, предприняли все развитые капиталистические страны. Иначе страна не способна развиваться, примером тому служит Мусульманский мир.
   Естественно, данные действия советского правительства служителями религиозного культа были приняты не совсем доброжелательно. Ох, как не хотелось лишаться кормушки и власти!
   А поэтому и их действия носили явно враждебный характер против Советской власти, с организацией восстаний, призывом верующих к саботажу, терактам и т.д. То есть, что применяли, на то и напоролись.
   Кстати, про приведенные Путиным, якобы подлинные документы, о зверствах большевиков против священников. Еще Илюхин в 2010 г. заявлял и предъявил доказательства, что на государственном уровне и под патронажем Кремля и ФСБ, изготовлено и вброшено в научный оборот, сотни и даже тысячи документов, фальсифицирующих историческое прошлое Советского периода. Илюхин привел в качестве доказательства, прежде всего, десятки фальшивок, а именно якобы "безвинно убиенных" церковников в начальный период Великой отечественной войны, а также так называемого Пакта Молотова-Риббентропа и расстрела польских офицеров у п. Катыни. Им были показаны различные печати, штампы и бланки, используемые при фальсификации документов. Через два месяцев, после своих разоблачений, он при загадочных обстоятельствах умер. Особо могу отметить про фальшивки по Катыни.
  
   По версии властей в Кремле и постановлению Гос. Думы не подлежащих сомнению, якобы более 20 тыс. пленных поляков в 1940 г., были расстреляны по приказу "тирана" Сталина.
   Особое место в этой сказке уделяется расстрелу у п. Катынь. Только интересно, откуда взялось 80 тыс. солдат и офицеров АК польского генерала Андерсона. Армия была вооруженная и снабженная за счет СССР. В 1942 г. армия ушла в Иран, по приказу Лондонского правительства Сикорского.
  
   Кстати, Андерсен был арестован НКВД в 1939 г., за контрреволюционные преступления и никто его не расстреливал. Общественности не известно, что место расстрела (п. Катынь) находилось в зоне мест активного отдыха и пионерских лагерей, в 150 - 200 метрах находилась шоссейная дорога союзного значения Смоленск - Витебск.
  
   Расстрел проводился из оружия немецкого производства. Расстрелянные были связаны бумажной веревкой, так же немецкого производства. Самое главное, на форме трупов поляков, находились знаки воинского различия, что было не возможно для военнопленных до 3 июля 1941 г. в СССР. Эти знаки в обязательном порядке снимались, зато в немецком плену разрешались. Так называемые "подлинные документы", содержат десятки признаков фальсификации.
  
   Одна из фальшивок, письмо бывшего министра КГБ Шелепина, адресованное Хрущеву 1959 г. Это письмо написано от руки. В письме говорится о расстреле поляков в 1940 г., по постановлению ЦК КПСС, что является явным бредом, т.к. ВКП (б) переименован в КПСС с 1952 г., да и не согласовывается с основной версией, по которой решение осуществляло политбюро ВКП (б).
  
   Кстати, Илюхин назвал имя того, кто "рисовал" письмо Шелепина, это полковник Климов. Другие фамилии из указанной команды, это Рогозин, Полторанин, Пихой - это руководители. Указанные документы были предъявлены в 1992 г. в Конституционном суде бывшими "членами" КПСС из команды Ельцина. Суд, при поверхностном осмотре документов, отказался принимать их в качестве доказательств, т.к. они были слишком сомнительными. Сейчас эти документы подкорректировали. Так что господин Путин, большие сомнения в правдивости ваших источников и ваших слов. Я сомневаюсь, что Ленин мог писать подобное Молотову, то есть рассказанное вами, т.к. Молотов, в тот период времени, был никто и звали его никак, по тем меркам конечно.
  
   Особо могу высказать свое мнение по служителям религиозного культа. В 2009 г. наш патриарх изрек "гениальную" мысль, он назвал ее собственным мнением. Он поведал всему миру, что Великая Отечественная война является карой божьей за преступления большевиков против церкви. Наверняка в понятиях Кирилла, церковь преступления не совершала, никогда и ни при каких обстоятельствах, они были сплошные ангелочки. Он продолжил свою мысль:
  
   "Наказание Божье - это не проявление некоего деспотизма и жестокости, это явление божественной справедливости, без которой не может быть мира".
  
   Да уж изрек, так изрек. То есть, судя по его словам, Гитлер является перстом божьим. Что же возможно, т.к. на бляхах солдат Вермахта и СС, была надпись: "С нами бог".
  
   А значит, Кирилл считает, что убийство более 27 млн. советских граждан - это божественная справедливость. Сам он не считает гонение на религию божественной справедливостью, гонения на религию во времена Советского периода он называет "гонением слуг сатаны, на нравственность и духовность", а значит, господь куда-то отлучался на 70 лет.
   Напоминаю, что сейчас нравственность, в понятиях патриарха, продвигается не совсем быстро, т.к. православной церкви оказывается сопротивление, особенно в воспитании детей в школьных учреждениях. По крайней мере, он жаловался в Совет Федерации и просил помощи. Согласно Интернет источникам, сейчас в РФ 530 тыс. православных священников, всего же служителей культа около 950 тыс. они, за малым исключением, не сеют, не пашут, у станков не стоят, они сеют только доброе, нравственное и мудрое слово, так нас уверяют Кремлевские СМИ. А сколько служителей других религиозных культов история умалчивает.
  
   Призывники в армию РФ, произнося присягу на площади в Симферополе, произнесли последние слова:
  
  "Аллах Акбар".
  
   Вам это ничего не напоминает, сейчас их сотни, завтра десятки тысяч и для всех них аллах будет важнее, чем общенациональные интересы. Напоминаю, что по книге Горького "Жизнь Клима Самгина", в Российской Империи было 100 тыс. священников и 100 тыс. монахов. Интересно, когда патриарх Кирилл будет доволен результатами внедрения в сознание россиян христианских ценностей? Гундяеву недостаточно построенных церквей в РФ за последние 15 лет? А ведь их возвели более чем 20 тысяч! При этом было закрыто около 11 тыс. школ.
  
   Например, в Московской области планируются или строятся 380 церквей, при этом закрыто 28 поликлиник и больниц. У нас Московская область в первых рядах реформ Кремля. Я уточняю, что финансирование большинства указанных проектов по возрождению православия и других религиозных направлений в религии, осуществляются за гос. средства, то есть налогоплательщиков.
  
   Вспоминайте, что говорил Ленин:
   "Учиться, учиться, учиться".
   У Патриарха Кирилла и В.В.П., по всей вероятности другие ценности, это:
   "Молиться, молиться, молиться".
  
   Ничего удивительного здесь нет, что шла такая острая борьба между Советской властью и основной частью церковников. Как говорится, господь проявил божественную справедливость, так изрек Кирилл.
  
  
  
  
   Стойте на своём, Владимир Владимирович!
  
   Поразительна логика В.В. Путина, когда он изрек, что Ленинская национальная политика привела к развалу СССР, т.к. он заложил атомную бомбу. Наш президент забыл, что СССР, прошел такое испытание, как Великая Отечественная война. Не оправдались надежды Гитлера и Геббельса, что СССР - это колосс на глиняных ногах, т.к. там много национальностей и "тирания большевиков".
   Столько усилий приложили, убеждая весь "цивилизованный мир", что защищает их от орд большевиков и азиатов.
  
   Убедили, теперь весь "цивилизованный мир" принял решение, большевизм и немецкий фашизм, это близнецы, братья. И команду дал пятой колонне, в бывшем СССР, так же вещать. Забывает В.В.П., что почти весь советский народ сражался против Третьего рейха, за малым исключением народов, которых, согласно законам военного времени, отправили на спец. переселение, так как они служили врагам отечества и мечтали получить от Фюрера свой самостийный удел, так получите по заслугам. Но самое страшное, свой национальный удел получили бывшие партийные функционеры в 1991 г., теперь их политика - ярые антикоммунисты.
  
   Президент В.В.П. постоянно проливает горькие слезы по этим народам, как "жертвам сталинской тирании", также его слова, что Атомную бомбу заложил Ленин. Да, я согласен, Ленин делал ошибки в национальной политике, заигрывая с националистами. Ему приписывают и слова в адрес Сталина:
  "Грузин ... который является держимордой, ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в море великорусской швали". Ленин никогда этого не говорил.
  
   Да, в Конституциях СССР, была такая запись, что Республики имеют право на самоопределение, кстати, такие права имеют и другие национальности, согласно Международному праву. Но В.В.П. забывает сказать, что уже после смерти Ленина, в Конституциях СССР говорилось, что Союзные законы преобладают над Конституциями и другими законодательными актами Союзных Республик. Следовательно, выход из состава СССР был невозможным, т.к. законодательство СССР, этого не позволяло.
  
   Например, в Уголовном праве СССР, в Статье 64. Измена Родине: а) Измена Родине, то есть деяние, умышленное совершение гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности..., а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
  
   Так почему нет смертной казни над такими ребятами, как Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, они же совершили Измену Родине? Тем паче, что 17 марта 1991 г. был проведен референдум, более 80 % его участников (от общего количества населения СССР) высказались за сохранение СССР.
  
   Так что действия тех функционеров с партийным билетом, типа Собчака и которого так уважает Путин, смело подпадали под понятия преступлений против СССР и гос. измена. Напоминаю также, что согласно закону СССР, был определен выход республик из состава СССР, но про этот закон все забыли. Понятно почему! Так напоминаю, что республики могли выйти из состава СССР, если на референдуме, где должны явиться не менее 50%, выскажутся за выход не менее 75%.
  
   Через 5 лет аналогичный референдум, должен повториться, с теми же результатами. Автономные республики имели право, на референдумах высказаться отдельно и если их мнение не совпадало с остальной Союзной республикой, то они имели право остаться в СССР. То есть такие автономные республики, как Абхазия, Южная Осетия, которые не горели желание оставаться в "Грузинском раю", имеют полное право, оставаться в РФ, как правопреемнике СССР. Чтобы сохранился СССР, нужна была только политическая воля руководителей СССР или чтобы военных и силовые структуры, которые должны были выполнить свой долг перед родиной, но не выполнили его, переродившись в обычных приспособленцев, которые сидели на шее советского народа.
  
   Кстати, попытки развала СССР предпринимались и в Сталинскую эпоху. Вспоминайте о так называемых репрессиях 1936 - 38 г., вот это, как раз была борьба партийных баронов за свою личную самостийность и кормушку. Еще одна попытка после ВОВ, вспоминайте, так называемое Ленинградское дело. Естественно, всех указанных ребят в настоящий момент причислили в разряд "безвинных жертв тирании". Но тогда во главе страны стоял патриот Сталин, а не политическая проститутка Горбачев.
  
   Возмущает В.В.П не оправданная передача территорий из состава РСФСР, в национальные республики, он привел пример Донбасса. У В.В. Путина был исторический шанс восстановить историческую справедливость и воссоединить Донбасс и Преднестровье и т.д., о которых вы так переживаете, со своей исторической родиной, то есть РФ. А он предпочитал, наверняка и сейчас предпочитает, дарить газ Киевской хунте, финансировать их, предоставлять торговые льготы, слава богу, что эти ребята оказались не адекватными, сами помогают нам, вводят санкции против себя самих, помогая нашей промышленности. Мне начнут возражать, что это ложь. Так цитирую слова от 10. 12. 2014 г. В.В.П., который и вправду уверовал в свою гениальность:
  
  "Россия вновь внесла огромный вклад в поддержку Украины, наши банки инвестировали на Украину около 25 млрд. дол., Газпром инвестировал на Украину еще 5,5 млрд. дол., это только за последнее время".
  
   Далее он призвал "цивилизованный мир" последовать примеру РФ. Затем выяснилось, что это прежде всего гос.банки Сбербанк и ВТБ. Указанная помощь Киевской хунте, судя по статье Царева, продолжалась в 2015 г. Все наверняка помнят, как глава ВТБ Андрей Костин, жаловался Путину, что на Украине, банк каждый месяц несет убытки на 2 млрд. дол. Ответом было продолжать работать на Украине. Вот так В.В.П. поведал всему миру, что Кремль финансирует "АТО" и убийство русского населения на Донбассе, как он уверяет нас, территория, которой была передана Лениным в состав УССР, "вопреки желанию ее граждан".
  
   Складывается впечатление, что В.В.П., смотрит на территорию РФ, как на удел доставшийся ему в наследство. А вот для граждан СССР не имело особого значения, в какой республике они проживают. Я был в молодости в разных республиках и подтверждаю это. Для них Родиной был, прежде всего, СССР, то есть Россия. А передали эти территории, вы правильно сказали, чтобы создать в республиках, прежде всего УССР, промышленную и социальную базу в поддержку большевиков, что и произошло. Напоминаю, что во многих Союзных республиках, были сепаратистские движения, прежде всего среди мелкобуржуазных элементов. Вторая задача ставилась, против ущемлений национальных культурных и языковых прав национальных меньшинств, таких национальностей было в СССР, более 200.
  
   Да были ошибки и переборы с заигрыванием с националистами, прежде всего из партийной элиты. Что поделать, такова природа мрази, стремление к своей самостийной кормушке. Но именно в СССР были созданы все условия для сохранения и развития национальных культур и наций. Следовательно, согласно Международному праву, эти нации не могли требовать гос. суверенитета, т.к. они тем самым ущемляли суверенитет других наций СССР. Кстати в СССР была именно сильная централизованная власть.
  
   Кто не помнит. Так напоминаю, что стратегические объекты, прежде всего промышленные, силовые структуры, находились в подчинении Союзных Министерств. У союзных республик были в ведении, прежде всего Легкая промышленность и среднее образование, где русский язык был обязательным в изучении. Многие не помнят, что после выборов Ельцина президентом, остановили свою работу 18 заводов из 20 по производству сигарет и папирос, это область была в ведении Союзных республик, то есть РСФСР. Начались недовольства населения, с перевертыванием табачных ларьков. Ельцин проводил политику дестабилизации и хаоса, и он этого добивался, путем саботажа и дезорганизации народного хозяйства.
  
   Поражает цинизм В.В. Путина, заявившего, что СССР был не способен осуществить технический прогресс. Ранее он заявлял, что СССР ничего, кроме галош и вооружения создавать, не способен. Как говаривал Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем она правдивее. У Геббельса послушный ученик. Есть другая поговорка, чья бы корова мычала, а твоя молчала.
  
   В.В.П. забывает сказать, что он сторонник вхождения в мировую экономическую систему, то есть сырьевая модель экономики, такова сущность его основной социальной базы сырьевых, финансовых олигархов и чиновников откупщиков. Поэтому его многие называют колониальным менеджером и великим очковтирателем России. За последние 17 лет деиндустриализация страны достигла чудовищных масштабов. Смотря на списки предприятий, прекративших свое существование, просто поражаешься.
  
   Если продолжится та же экономическая политика, а Путин уверил нас, что "либеральный" курс будет продолжен, то через 10 лет наша научно-техническая база и машиностроение окончательно прикажут долго жить, тогда хана нам. Да, есть некоторое оживление в оборонных отраслях экономики. Но спасибо нужно сказать именно Медведеву.
  
   Напоминаю, что оборонные производственные программы были запланированы именно при президенте Медведеве. Именно произошел конфликт и разногласие с Кудриным, выступавшим на весь мир, что нужно вкладывать капиталы в ценные бумаги США, что послужили отставке Кудрина.
  Именно он произнес слова, что Россия должна финансировать экономическую стабильность.
  
  США. Большую помощь оказали, так называемые санкции, отказ продавать нам Мистрали и Итальянскую бронетехнику.
  
   Путин, тогда еще изрек, что это была добрая воля Росси. Какой добрый за чужой счет. Уточняя, что ВВП указанных стран в десять раз выше на душу населения, чем в РФ.
  
   Про технический прогресс СССР. Напоминаю, что каждый третий гражданский самолет, 40 % в мире вертолетов, производились в СССР. Мы занимали первое место в мире по производству металлорежущих станков, инструмента к ним, прессов. Сейчас эти отрасли практически уничтожены, если не считать единицы гражданских самолетов, где основные узлы из "цивилизованного мира". СССР первый в мире создал АЭС, а это уже не галоши, а еще какой научный потенциал.
  
   В Киеве в 1951 г. был создан первый в Европе промышленный компьютер. А энергетическая система, которую прихватизировали под руководством Чубайса, даже кусок от нее достался Немцову, а АЭС и ГЭС - это что не технический прогресс и т. д. и т. д. Да почти все доходы, которые получают наши современные "эффективные собственники", были созданы благодаря техническому прогрессу СССР. А что произошло за последние 17 лет, под "гениальным" руководством В.В.П.?
  
   Как заявил К. Бабкин - Президент Промышленного союза "Новое Содружество" и лидер Партии Дела, за последнее время в РФ из 10 заводов по производству тракторов и 5 по производству комбайнов, выпускают свою продукцию, только по одному заводу. Он также высказал, что вступление РФ в ВТО, на тех кабальных условиях, в которых она вступила, приведет к уничтожению реального сектора экономики. Дополню, что из 20 заводов по производству хрустальной продукции, сейчас выпускают свою продукцию только два. Зато по полям бегает немецкая техника, а в магазинах продается Чешский и Итальянский хрусталь. Вы скажете, выпускается не качественная продукция. Да зачем нам, такой президент, который не способен организацию производство качественной продукции. В СССР и вначале 90 х. была качественная продукция.
  
   В.В. Путин высказал мысль, что мировая революция СССР не нужна и произнес слова про автономизацию. Напоминаю, что от мировой революции отказался еще Ленин, но не отказались от помощи сторонникам СССР. А какие проблемы? Так делает весь мир. К примеру, отказ интервенции "цивилизованного мира" против СССР, без международного движения в защиту СССР был бы невозможен. Если бы не помощь мирового пролетариата, не было бы и СССР и даже настоящей РФ, эту территорию после победы интервентов просто разделили на сферы влияния. В свое время у меня был разговор с узбеками, в момент службы в СА в 1986 г. Они утверждали, что русские, проживающие в их республики должны знать и их язык, потому - что это их земля.
   Я поначалу выяснил, сколько же национальностей проживало в УзССР, другим нациям, тоже необходимо знать узбекский язык, например таджикам, а затем интересовался, кто им сказал, что это их земля.
  
   Я ответил, что эта земля всего Советского народа и десятков национальностей проживающих в УзССР. Напоминаю, что никто в СССР, кроме 20 - 30 г., ни в Союзных республиках и особенно в Автономных не принуждал изучать языки народов СССР. Были национальные школы, университеты, культурные центры, приобщайтесь к языку и национальной культуре своего народа. Но иная ситуация складывается за последнее время. Например, в республиках Татарстан, Мордовия и т.д. Татарстан и Чечня, Дагестан, практически государство в государстве. В ближайшее время, там начнется правление по закону шариата. Язык этих народов в школах, обязателен для изучения, что вызывает несогласие других наций.
  
   Непонятны предпочтения В.В. Путина тем героям, которые принимали активное участие в развале СССР, то есть России в 1991 г. В.В.П. постоянно кладет цветочки на могилы таким героям, как Ильин, Солженицын, Ельцин, последнему даже за 7 млрд.. построили центр. Привожу цитаты указанных "героев" России. Ельцин:
  
   " Регионы берите самостоятельность, столько, сколько сможете взять".
  
   Очевидно, ему нужна была личная власть. Ильин:
  
  "Мы советуем не верить пропаганде, трубящих о здешних зверствах. Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе ... пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - Европейской культуре дается отсрочка".
  
   Вот этот "гениальный" мыслитель, прекрасно знал, планы Гитлера, по отношению к СССР, то есть России, Солженицын:
  
  "Россия должна возвратиться к своим старым границам. К границам Ивана Грозного. отказаться от своей активности в бассейне Черного моря".
  
   В его "бессмертном произведении" Архипелаг - Гулаг, значительная часть уделяется "власовцам" и другим борцам за "демократию", они, оказывается, воевали не против своей родины, за идеи Третьего Рейха, а против "сталинской тирании". Льет он горькие слезы и по "бандеровцам". Просит называть правильно - "украинскими националистами".
  
   Оказывается, чтобы быть великой нацией и русским. Не должно быть жалко, отдать Одесские пляжи, черкасские фрукты. А как Солженицын надеялся на сброшенную американцами атомную бомбу на свою Родину. Как такому литератору не подарить "Нобелевскую премию"? Напоминаю, что Ильин и Солженицын - любимые мыслители В.В. Путина.
  
   Так почему В.В.П. кладет цветочки на могилу Ельцину, Ильину, Солженицыну? Складывается впечатление, что В.В. Путин рассматривает РФ, как удел, доставшийся ему, как преемнику Ельцина. Он сожалеет, что этот удел недостаточный, мог бы быть и больше, нужен стрелочник, виновника естественно нашли - Ленина.
  
   Самое главное В.В.П. признает этот удел законным, за редким исключением, то есть Крым, следовательно, не должны подвергаться сомнению подвиги тех, кто разваливал СССР. А отсюда вытекает мысль, которую озвучивают в СМИ: Ельцин и его команда лишь подняли РФ с колен, не было у них иного выхода, естественно эти ребята действовали в интересах всего Российского народа. Поэтому нет сомнения, что главный праздник России, это 12 июня. А чтобы эту мысль поддерживать, необходимо придерживаться принципов:
  
  "Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят".
  
  
  
  
  
   О МЕДИЦИНЕ.
  
   Зачем правящая партия "Единая Россия" и Президент оставляют умышленно народы России без медицины?
  
   Чёрные дыры бесплатной медицины.
  
   Почему даже бюджетные медучреждения заставляют нас платить за каждый чих?
  
   НЕДАВНО ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА - ПАЦИЕНТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ, ЧТО ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ИМ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО ПО ОМС. СКАНДАЛ ЭТОТ ВНОВЬ ПРИВЛЁК ВНИМАНИЕ К ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ - ПОБОРЫ В МЕДИЦИНЕ.
  
   Информацию по медцентру сейчас проверяют компетентные органы. Администрация клиники необходимость дополнительных трат объясняла так: большая часть пациентов прибывали к ним на лечение из регионов недообследованными. То есть деньги из системы ОМС уходили в тот регион, где проживает больной, а федеральной больнице на дополнительные исследования средства для приезжающих к ним пациентов не выделялись. Возможно, с точки зрения закона всё именно так и обстоит. Вот только пострадавшими от этого конфликта интересов госструктур оказываются тяжелобольные, которые должны тратить личные деньги на то, что им положено бесплатно. Причём суммы гигантские. Люди вынуждены влезать в долги, продавать имущество, чтобы получить адекватное лечение.
  
  
   ВРАЧ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН?
  
   Жители практически каждого российского региона регулярно вынуждены делать выбор: месяцами ждать очереди на бесплатный приём или сделать всё быстро, но за свои кровные.
  
  
   БОЛЬНИЧНАЯ ШАБАШКА.
  
   Житель Ставрополя Николай Дмитрук обратился в муниципальную стоматологическую поликлинику. Врач даже не взглянул на выданный в регистратуре талончик, а сразу объявил, что прочистка канала в зубе стоит 830 руб., пломба - 1300.
  
   - В ответ на мою жалобу зам - главврача поликлиники начала сокрушаться: дескать, по про-грамме обязательного медстрахования средств выделяют немного, поэтому вылечить зуб по полису невозможно. Что же получается? Либо плати, либо мы вставим цементную пломбу, которая не прослужит и месяца, - возмущается Николай.
  
   - Но почему доктора муниципальных поликлиник уселись на двух стульях: и зарплату от государства получают, и шабашки имеќют, используя оборудование, приобретённое за бюджетные средства?
  
   Ирина Воршмина из Нижнего Новгорода выписалась из больницы после сложной гинеколо-гической операции. Врач из стационара велел через пару недель обязательно пройти контрольное УЗИ и сдать анализы. Но в женской консультации по месту жительства участковый доктор заявила: "А мы УЗИ летом не делаем - нет специалистов".
  
   - Врач предложила мне сходить в платную клинику, - вспоминает Ирина. - Да и развёрнутые анализы мне, как выяснилось, тоже придётся делать за свой счёт - по месту жительства согласились сделать только общие анализы мочи и крови.
  
   - Ну, может, вам эндокринолог направление на подробные анализы выпишет, - сжалилась врач женской консультации.
  
   Вот только приёма у эндокринолога надо было ждать две недели. Ирина махнула рукой на бесплатную медицину и отправилась в платную клинику, заплатив за приём 2,5 тыс. руб.
  
   В Мурманске в ходе реформы из пяти городских поликлиник сделали две. После чего записаться к врачам стало сложнее в два раза.
  
   - Раньше в нашей поликлинике работала кардиолог. Теперь она приём не ведёт, но с 8.00 до 8.30 талоны в поликлинике к ней... продают! То есть бесплатного кардиолога здесь теперь нет? Может, наш министр здравоохранения сам будет оплачивать услуги этого врача за ветеранов? - интересуется мурманчанин Виктор Шубин.
  
   НИ ГРАДУСНИКА, НИ БИНТА.
  
   "После роддома мы попали в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, где на весь этаж был всего один градусник. Приходилось дважды в день занимать очередь, чтобы измерить ребёнку температуру", - рассказывает челябинка Кристина Петрова.
  
   Другая история из Челябинска: "Муж попал в хирургическое отделение, - рассказывает Елена Р. - После операции пришёл на перевязку, а врач заявил: бинта и лейкопластыря нет - в наличии только зелёнка. Спасибо, кому-то из больных всё необходимое принесли родственники и с нами поделились".
  
   И в других больницах города пациентам зачастую самим приходится покупать перчатки, шприцы и даже внутривенные катетеры. Не лучше обстоят дела в поликлиниках и больницах.
  
   "Был как-то на приёме у дерматолога. Врач жаловалась на отсутствие лупы. Делала фотографии на телефон и увеличивала, - написал в соцсети челябинский фотограф Илья Бархатов. - А сегодня терапевт разглядывала моё горло, подсвечивая себе фонариком из телефона. Температуру мерить не стали - возможно, потому что градусник на телефоне ещё не придумали!"
  
   А педиатр одной из поликлиник Челябинской обл. признаётся: она нередко даёт направления на обследования и сдачу анализов, без которых вполне можно обойтись. Дело в том, что с любого оплаченного анализа она получает процент. В коммерции это называется "откат". В медицине - вознаграждение за то, что направление выписано именно в эту клинику.
  
   А в Москве в больницах (к примеру, 2-я Градская, 13-я, что на Велозаводской и в других) не хватает больным после реанимации памперсов, пелёнок; недолеченных больных выписывают через 8 суток, больше держать не могут, так как на их содежание и лечение страховая компания больше денег не даёт - врачи советуют на второй-третий день из дома вновь вызывать скорую помощь и тогда больница принимает, как вновь поступившего и снова на 8 дней.
  
   ЗА РУЛЬ - ЧЕРЕЗ ГИНЕКОЛОГА.
  
   Сотрудников прокуратуры Волгоградской обл. поразили масштабы поборов в медучреждениях, куда приходят на обследование для получения водительских прав. По закону для этого необходимо пройти медосмотр: терапевт - офтальмолог - нарколог - психиатр. Прокурорская проверка, проведённая в 2016 г., показала, что некоторые медучреждения этот список дополнили.
  
   Так, например, в Михайловском р-не и Волгограде была добавлена маммография для женщин в возрасте 40+. Видимо, врачи посчитали, что для управления автомобилем здоровье молочных желёз у дам среднего возраста имеет принципиальное значение. А в ГУЗ "Больница Љ 18" кандидатов в водители обязывали проходить дерматовенеролога (стоимость услуги 55 руб.), женщины должны были посетить гинеколога (те же 55 руб.). Кроме того, надо было сдать кровь на клинический анализ (200 руб.), на сахар (165 руб.) и холестерин (100 руб.), мочу на общий анализ (120 руб.) и сделать электрокардиограмму без нагрузки (128 руб).
  
  
   Как залезают в наши карманы?
  
   То, что мы всё чаще и всё больше платим за обращение к врачам, подтверждает и статистика.
  
   УШЛИ В ТЕНЬ.
  
   По данным главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, объём платной медицинской помощи в 2016 г. увеличился на 11%. Выкладки Счётной палаты совпадают с показателями Росстата: в 2016 г. рынок платных медуслуг достиг 528 млрд руб., а в 2017 г., согласно предварительному прогнозу, составит 700 млрд.
  
   Согласно данным исследования "Индекс здоровья", в 2015 г. 47% пациентов прибегали к услугам частных клиник, в 2016 г. эта цифра выросла до 52%. Вдумаемся: полозина (!) нуждающихся в медицинской помощи граждан страны платят за неё из своего кармана. Кто-то, чтобы не ждать месяцами необходимого исследования или приёма специалиста. Другие - чтобы получить более квалифицированную, с их точки зрения, консультацию. Те, кто имеет семейный бюджет побольше, ходят в платные клиники постоянно. Получается, что сперва мы оплачиваем работу государственной медицинской системы своими налогами, а потом ещё раз - уже личными средствами.
  
   Данные Росстата не учитывают теневую медицину - когда цациенты платят за консультацию или операцию напрямую в карман врачу госклиники. К примеру, анестезиолог может намекнуть, что за качественный наркоз ему лично хорошо бы положить в конверт. О собенно так же действуют и недобросовестные стоматологи, предлагающие сделать доплату за пломбирование или использование более качественным материалом.
  
   НУЖНО, НЕ НУЖНО - А ДЕНЬГИ ДАВАЙ!
  
   А ведь в бюджете на 2017 г. на зравоохранение были заложены солидные суммы - на расходы только бюджета ОМС предполагалось потратить 1 трлн 735 млрд руб. Так почему пациенты вынуждены всё чаще открывать кошелёк? Причин несколько. Многие клиники, к примеру, навязывают больным дополнительные анализы, УЗИ, МРТ. Забота о нашем здоровье движет ими в последнюю очередь - просто таким образом в бюджет их организации приходят дополнительные деньги. Как мрачно шутят сами врачи, если гинеколог не уговорил пациентку сделать пластику половых губ, то ему и специалистом-то называться неприлично.
  
   Вторая причина - запутанные взаимоотношения между региональными отделами системы ОМС.
  
   УСТАЛИ ОТ ОЧЕРЕДЕЙ.
  
   Ещё один момент, который толкает людей в объятия платной медицины, - низкое качество тех услуг, что они получат бесплатно. "90% жалоб к госинфраструктуре сводится к плохому сервису", -говорит глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ. Людей раздражают большие очереди и невозможность оперативно записаться на приём к специалисту. По данным ВЦИОМ, на очереди жалуются 34% опрошенных. 26% респондентов обратиться к платным врачам подтолкнули хамство и некомпетентность медперсонала бесплатных клиник.
  
   В москве в поликлиниках, несмотря на терминалы, записать ся к терапевту можно только через терминал, выстояв к нему очередь с 7 часов утра и получить талон на 10 - 15, а то и 20 дней вперёд, а уж только терапевт выпишет вам талон к специалисту (к примеру к неврологу) и тоже с приёмом через 10 - 15 дней. Наверное за это время и болезнь сама пройдёт или пациент успешно умрёт.
  
   Не последнюю роль играет и не очень гладко идущая реформа системы здравоохранения.
  
   Из-за неё в 2014 г. под сокращение попали 90 тыс. работников сферы здравоохранения. Так что в стране сегодня не хваќтает, согласно официальной статистике, 55 тыс. врачей. 9,9 тыс. населённых пунктов РФ на 1 января 2017 г. не обеспечены медицинской инфраструктурой. При этом большая их часть расположена более чем в 20 км от ближайшей медорганизиции.
  
   Как говорит глава Счётной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОќВА: "В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной". Если взять для примера, что один приём у врача-частника стоит 1,5-2 тыс. руб., один анализ - 2 тыс., а одно УЗИ - 2-3 тыс., то понятно, что такая помощь по карману далеко не каждому. Ведь, по данным Росстата, средняя зарплата россиян в августе 2017 г. составила 31 870 руб., пенсия - 13 200. (Какая пенсия - это у чиновников, а вот у рядовых людей - от 7000 до 10000 рубей!)
  
   СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКОЛ.
  
   Самое обидное то, что за все эти заплаченные десятки тысяч рублей качественного лечения нам никто не гарантирует. В декабре 2016 г. 36-летняя инженер НИИ автоматики "Росатома", страдавшая от частых болей в спине, во время очередного приступа решилась сделать "блокаду" - укол сильного обезболивающего. Вызвала на дом врача из частной клиники, заплатив за его визит и инъекцию 5 тыс. руб. Невролог вколол дозу лекарства, в несколько раз превышающую допустимую... Пациентка скончалась прямо на глазах у матери и своей маленькой дочери. Врач- убийца пустился в бега.
  
   "Первого ребёнка я рожала платно, - рассказывает Ирина Р. из С.-Петербурга. - Заплатили за контракт 200 тыс. руб. Дополнительные манипуляции для облегчения боли вылились в 100 тыс. Они состояли в том, что акушерка вложила мне в руку крестик и попросила молиться, а медсестра предложила выпить валерьянки. Так что второго ребёнка мы решили рожать в обычном роддоме. Отличия особого не почувствовала. Орала от боли так же сильно, только на этот раз бесплатно".
  
   Безусловно, власти делают достаточно много, чтобы переломить ситуацию и обеспечить пациентам достойное обслуживание в государственных клиниках. Как рассказала министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, дефицит врачей широкого профиля в России будет ликвидирован в течение ближайших 3 лет, а в деревнях и сёлах будут построены новые фельдшерские пункты. Благодаря упрощённой процедуре записи на приём к врачу в больницах в разы сократились очереди. Заработала программа диспансеризации. Теперь её первый этап можно пройти за одинь за один визит в поликлинику. Пока проект реализован только в 37 регионах, но их число будет расти.
  
   Но пока это только цифры завтрашнего дня. Болеем же мы сегодня. Очень красочно рассказала Скворцова о завтрашних успехах, на зачем было всё ломать? Значит это было нужно кому-то! Зачем создано это Страховое общество, чтобы был ещё один источник воровства денег?
  
   Вот если бы Скворцова и Путин посидели в очереди хотя бы в московской районной поликлинике, не говоря уж о дальней деревенской. Чтобы они сказали...
  
   Народ ставит диагиоз.
  
   Большая часть жителей России считает неудовлетворительным состояние отечественной системы здравоохранения и качество предоставляемых ею услуг. 52% оценили её отрицательно и лишь 9% отозвались с похвалой, явствует из опроса ВЦИОМ.
  
   Слабыми сторонами систейы здравоохранения граждане России называют неудовлетворительный уровень профподготовки врачей, а также их нехватку, труднодоступ-ность медпунктов для населения: запредельные цены на лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащённость медицинских учреждений оборудованием, отвечающим современным требованиям
  (31%).
  
   При обращении в медучреждения россиянам чаще всего приходится сталкиваться со следующими сложностями: 56% жалуются на долгие очереди. Некомфортные условия - отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции - беспокоят 42%, на отсутствие необходимого оборудования посетовали 40%, лекарств - 29%, недостаточный уровень подготовки врачей возмущает 37%, ещё 43% сталкивались с неправильно поставленным диагнозом. С неудовлетворительными санитарными условиями и грубым отношением персонала сталкивались 36% и 32% соответственно. Среди раздражающих факторов также называлось требование оплатить медицинские услуги или лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (31%).
  
   Интересно, что недавно Европейское статистическое ведомство опубликовало данные о продолжительности жизни в странах 1 вросоюза. Женщины, как выяснилось, там живут в среднем 83,3 года, а мужчины - 77,8 года. Для сравнения: в России мужчины в среднем живут 65 лет. А женщины - на 10 лет дольше. По продолжительности жизни Россия на малопочётном 80-м месте на планете. Дольше, чем в России, среди стран СНГ мужчины в среднем живут в Азербайджане - 66,3 года, Казахстане - 67,35
  года, Туркмении - 68,35 года, Киргизии - 68,9 года, Белоруссии - 70,2 года, Армении - 72,4 года.
  
  
   БОЛЬНИЦА ЗАКРЫТА.
  
   В 2016 г. Россия оказалась на дне главных мировых рейтингов здравоохранения. И вряд ли тут стоит искать происки западных партнёров. За каких-то пять лет погром медицины, цинично именуемый "оптимизацией", отбросил доступность помощи в отдельных районах на уровень XIX века. Москвин или петербуржец пока может и не замечать процесса в своём городе. Но в столицах ярче заметно, что "оптимизация" является не только следствием бюджетной экономии - деньги перераспределяќются внутри системы. И далеко не в пользу врачей и пациентов.
  
   Кажется, что вот-вот на это безобразие обрушится самая страшная в нашей стране кара - грозный рык президента Путина, но не дождётесь.
  
   В прошлом году британский медицинский журнал The Lancet публиковал рейтинг стран по уровню здоровья населения. Россия оказалась на 116-м месте среди 188 стран. Выше нас оказались все бывшие советские республики, включая Таджикиќстан и Кыргызстан, разместившиеся на 99-м и 113-м местах соответственно. В международном рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg Россия и вовсе попала на последнее 55-е место. Минздрав ответил, что в рейтинге Bloomberg использованы устаревшие данные, а продолжительность жизни в России выросла с 2014 г. на 1,7 года и достигла 72 лет. А в том же рейтинге Lancet мы на 4-м месте по ожидаемой продолжительности жизни.
  
   Правда, исследование Lancet проводилось по соответствию 17 глобальным целям и 169 задачам в области здравоохранения, сформулированных ООН. 1,8 тысячи учёных сравнивали страны но 33 показателям и они наверняка учли такие "достижения" российского здравоохранения, как рост смертности в российских больницах в 2014-2015 гг. на 24 тыс. человек. Примерно столько же россиян погибает ежегодно в ДТП по всей стране, и ради сокращеќния этого показателя содержат полчища ГИБДД, ужесточают правила, придумывают новые штрафы, строят дорогие дороги. А тут всего за год такой же прирост в больницах. Фонд "Здоровье" главную причину называет прямо: сокращение числа больничных коек.
  
   519 тыс. россиян не вернулись домой из больниц в 2015 г., хотя число госпитализированных сократилось на 817 тыс. человек.
  
   Никто ведь в здравом уме не поверит, что россияне вдруг резко поздоровели и перестали обращаться к врачам. Просто до помощи теперь не добраться: за один только 2015 г. была ликвидирована 41 тыс. коек, а 2013-2014 гг. - около 60 тысяч.
  
   Людей с инфарктами и инсультами чаще доставляют слишком поздно, когда помочь уже ничем нельзя. При этом умершие по дороге в больничную статистику не попадают. Вопиющий случай зарегистророван летом 2016 г. в Свердловской области, когда женщина из верхотурья вынуждена была везти своего полугодовалого сына с пороком сердца к врачу в Екатеринбург на обычном рейсовом автобусе. В 8-тысячном городе для ребёнка не нашлось "скорой", и младенец по пути скончался. Интересно, хоть один местный чиновник пожаловалќся, что ему не доехать до работы из-за отсутствия служебного транспорта?
  
   Глава Счётной палаты Татьяна Голикова в мае 2016 г. довела до сведения депутатов Госдумы: из 130 тыс. сельских населенных пунктов только в 45 тыс. можно получить хоть какую-то медицинскую помощь. И ладно бы мы сегодня восстанавливались после тяжёлой войны или получили нынешнюю ситуацию от разорительных 1990-х. Наоборот, советская система здравоохра-нения кое-как пережила бескормицу, а таять начала в благополучные 2010 - 2012 гг., когда из недр правительства вдруг вырвалась мысль, что здравоохранение должно быть рентабельным. Переложив финансирование с федеральных плеч на региональные, власть предсказуемо получила "кавалерийскую рубку" провинциальных больниц.
  
   "Оптимизация" добилась колоссального регресса: например, комитет по здравоохранению Псковской области советует родителям детей-диабетиков идти в благотворительные фонды. Так говорят граждане, обратившиеся в 2016 г. в суды: их дети не могут получить жизненно необходимые тест-полоски, иглы и расходные материалы к инсулиновой ломке. Казалось бы, инсулинозависимых детей на всю Псковщину чуть более 50, неужели не решить пустяковый вопрос с какими-то иглами? Весь "комплект диабетика" стоит 12 тыс. рублей на одного ребёнка в месяц. Тем более в СМИ уже прозвучало имя главы областного здравоохранения Игоря Потапова, якобы негласно распорядившегося ограничить раздачу "слонов" в связи с "ухудшением экономической ситуации в стране и отсутствием средств в регионе". Почему же государственные мужи не лишаются в этой связи отказаться от премии с прогрессивкой?
  
   По подсчётам фонда "Здоровье", смертность на селе на 14% выше, чем в городах. Чиновники уверяют, что в провинции выше и процент стариков. Но тогда почему количество госпитализаций в 2014 г. снизилось на 32 тыс., а в 2015-м - уже десятикратно, на 312 тысяч? Старики перестали болеть? По словам президента "Общество фармакоэкономических исследований" Павла Воробьёва, у 40% жителей деревень есть признаки катаракты или глаукомы, около половины не имеют зубов. Но ими никто не занимается, а их шансы получить в городе квоту на необходимую операцию близки к нулю - слишком сложный это процесс, требующий постоянного присутствия под рукой у распределяющего квоты чиновника.
  
   Но самое страшное: рост инфарктов и инсультов, потому что убита профилактика. Объёмы амбулаторной помощи в деревне сократились на 39 млн. посещений по сравнению с 2011 годом. В 2014 г. закрыли 642 фельдшерскоакушерских пункта, в 2015 г. - ещё 246. Хотя лекарства можно приобрести только здесь, фельдшер обычно не имеет автотранспорта, чтобы за ними ездить. Да что транспорта - у него горячей воды чаще всего нет, не говоря уж об оборудовании. Кое-где сердечный чиновник организовал визиты специалистов из райцентра на оснащённых диагностическим оборудованием автомобилях. Но это реально "кое-где".Берите выше.
  
   Можно было предположить, что федеральные власти знают о перегибах на местах и принимают меры. Однако правительство РФ предполагает до 2019 г. втрое сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребёнка - с 17,5 до 6 млрд. рублей. Уже в 2017-м на снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд. руб. меньше запланированного. Программу по оказанию высокотехнологичной помощи тоже ждёт существенное сокращение: в 2016 г. её финансирование составило 154,1 млрд. руб., а в 2017 г. на эти цели запланировано только 57,6 млрд. рублей. Минздрав объясняет, что часть денег придёт из средств Фонда ОМС, но механизм пока выглядит непрозрачным. По словам главврача НИИ им. Н.Н. Петрова Андрея Карицкого, в обязательном медицинском страховании по определению нет места научным исследованиям, дорогостоящим современным инновационным технологиям и образованию. Да и откуда возьмётся адекватное возмещение, если общие расходы на медицину в федеральном бюджете в 2017 г. рухнули на треть. Теперь у Минздрава они ниже, чем у ФСИН, на тюрьмы тратим больше, чем на больницы.
  
   А ведь до недавнего времени высокотехнологичная медицинская помощь (ВСМП) была священной коровой Минздрава. Во-первых, новейшее оборудование служило хорошей рекламой министерству в СМИ, "на него" удобно приглашать первых лиц. Во-вторых, импортная на 100% техника сулила хорошие откаты, поскольку даже на томографах для рядовых больниц в 2008-2010 гг. накручивали 200-300% цены. С 2006 г. на строительство высокотехнологичных центров по госпрограмме "Здоровье" было потрачено около 50 млрд. рублей. И когда мировые рейтинги ставят Россию позади Таджикистана по эффективности управления здравоохранением, оценивается прежде всего готовность наших чиновников спустить в унитаз результаты этих вложений ради копеечной экономии и десятка новых танков.
  
   Кроме того, выяснилось, что медоборудование на миллиарды рублей годами закупалось без гарантийного обслуживания. А сегодня нет денег на запчасти. Причём некоторые из них попадают в санкционные списки, а власти требуют приобретать запчасти к зарубежному оборудованию у отечественного производителя, словно это картофель или брюква. В октябре 2016 г. глава одного из медучреждений Мурманска Олег Игнатов рассказал, что дорогостоящая техника стоит и ждёт ремонта. Приезд инженера от зарубежного производителя стоит минимум 100 тыс. рублей, причём варяг вряд ли сможет на месте отремонтировать аппарат - только "поставить диагноз".
  
   Такие же "манипуляции" производились в "Горбачёвские" времена с целью возбуждения населения против власти.
  
   Ради кого всё это? "Оптимизация" часто создаёт проблемы больным и врачам, но даже бюджетных денег не экономит. Одним из главных "правдорубов" 2016 г. стал главврач Московской городской онкологической больницы Љ62 Анатолий Махсон, у которого забрали право самостоятельно закупать медикаменты. По словам Махсона, через департамент здравоохраќнения на те же 590 млн рублей закупили препаратов меньше и худшего качества. "Департамент покупает по завышенной цене. Они перекроили заявку на весь город по системе ДЛО, стоящую более 5 млрд. руб. - увеличили закупку одних препаратов и не купили другие", - резюмирует Махсон.
  
   При этом в глубинке страны ребёнку-диабетику говорят, что не могут приобрести ему иголки для уколов инсулина. И кажется, что вот-вот на это безобразие обрушится самая страшная в нашей стране кара - грозный рык президента Путина, но не дождётесь! Ведь "оптимизация" давно вышла из берегов, её нельзя оправдать никаким кризисом, поскольку обвальное сокращение вложений в медицину, образование, науку, любительский спорт закрепляет курс на деградацию нации. И не нарушения свободы слова и собраний, а эта безумная рубка корней грозит власти самыми большими недовольствами. Угроза святому - убедительный повод рыкнуть. Но где тогда взять денег на вооружение, так что будем жить по поговорке "лишь бы не было войны".
  
  
   ИТОГ реформ Скворцовой: в больницах не остаётся медсестёр и няничек.
  
   Сокращение младшего и среднего медперсонала приняло угрожающий характер. Врачи и эксперты отрасли предупреждают, что скоро придётся отменять срочные операции из-за отсутствия операционных медсестёр. Основная причина их нехватки - низкие зарплаты. Работники сами увольняются, не желая работать за 16 тыс. рублей.
  
   - Санитарки и нянички - это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции, которые они выполняют, не менее значимы для пациентов. Санитарка и лекарства получать медсестре помогает, и больного переодевает, моет и до кабинета процедурного проводит или довезёт на каталке. Это всё равно кому-то приходится выполнять, и это либо родственники, либо наёмный персонал, за работу которого платит пациент. Однако я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставку уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с "майскими указами" президента 2012 года, говорит Эдуард ГАВРИЛОВ, глава фонда "Здоровье"
  
   Столь бедственное положение медсестёр и нянечек выглядит тем более странно, если учитывать, что индексация их заработной платы - одна из первейших обязанностей Минздрава, порученная ведомству ещё в рамках знаменитых "майских указов" президента Владимира Путина. Похоже, что глава Минздрава Вероника Скворцова решила ими пренебречь. Как следует из данных Росстата, за минувший год численность среднего и младшего медперсонала сократилась почти на 70 тыс. человек. "Основная проблема медперсонала - это низкие зарплаты. Зарплата увеличилась за счёт увеличения нагрузки. Лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да никто и не идёт", - говорит исполнительный директор общественной организации "Ассоциация медицинских сестёр России" Ольга Фролова, которая сама много лет работала главной медсестрой онкологического диспансера.
  
   Вот вам пример: Московский госпиталь ветеранов войны нанимает младший мед. персонал в городах подмосковья, Рязани, Калуги - возит их на автобусах, беря плату за рейс в одну сторону 250 рублей. И люди вынуждены на это идти, так как по месту жительства нет никакой работы.
  
   Помимо того что работники сами не выдерживают нагрузки и увольняются, нередко и администрация медучреждений стремится сэкономить на младшем и среднем персонале. Самый популярный способ экономии - нанять вместо нянечек клининговую компанию. "Санитарка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное бельё, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. А уборщик только моет пол", - говорит Ольга Фролова.
  
   Так делается в больнице Љ13 г. Москвы, куда везут больных с инфарктами и инсультами.
  
   Замена санитарок профессиональными уборщиками стимулирует родственников пациентов к платным услугам. В частности, по данным фонда независимого мониторинга "Здоровье", рост объёма платных медуслуг за последний год составил около 7%. В общей сложности граждане доплачивают системе здравоохранения более полутриллиона рублей. "И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС", - говорит директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
  
   Однако если тенденция сокращения медперсонала будет продолжаться, то в итоге может получиться так, что и платные услуги оказывать будет некому. По данным опроса, проведённого фондом "Здороќвье", 71% врачей сегодня уже заявляют о нехватке медицинских сестёр. "Работа санитарок и нянечек очень важна - без них пациент окажется брошенным. Сокращение среднего медперсонала приведёт к тому, что однажды некому окажетќся ставить уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами",- переживает директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.
  
   Но в Минздраве данной проблемы, похоже, упорно стараются не замечать, занимаясь другими делами. Так, по данным проверки Счётной палаты, в прошлом году ведомство потратило 17 млн. рублей на доработку геоинформационной системы учёта и ведения объектов здравоохранения. Система эта нужна для того, чтобы планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву. Тут, конечно, можно было бы поспорить, насколько она в нынешних условиях вообще нужна, учитывая, что в медучреждениях скоро может оказаться некому работать. Но беда в том, что даже и эту систему в Минздраве так и не закончили.
  
  
  
   Если хочешь быть здоров - раскошелься.
  
   Вот что нам рассказал Николай МИРОНОВ, руководитель Центра экономических и политических реформ, послушавший выступление В.В.Путина:
  
   На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи Владимир Путин, говоря об образовании и здравоохранении, во всеуслышание допустил введение системы софинансирования в этих сферах. Это тревожный сигнал: по-видимому россиян скоро заставят платить за образование и медицину в бюджетных учреждениях, которые до сих пор оставались бесплатными или по крайней мере условно бесплатными. Сторонники коммерциализации социальной сферы говорят, что человек якобы должен осознавать собственную меру ответственности за своё здоровье и обучение своих детей. Государство пытается выставить себя благодетелем, за чей счёт граждане лечатся и учатся. При этом почему-то умалчивается, что граждане платят налоги и отчисления в социальные фонды. И за тот же полис ОМС работодатели платят из наших зарплат. А при софинансировании медицинских услуг гражданам, выходит, придётся платить дважды?
  
  
  
  
   Судя по словам президента, скоро будет решаться "в каких сегментах" и "в каком объёме" россиян будут ограничивать в праве на бесплатную медицинскую помощь, гарантированном 41-й статьёй Конституции. Однако опыт "оптимизации" в социальной сфере подсказывает: урезать госфинансирование будут везде, где возможно. Годы оптимизации уже внесли свой вклад в деградацию инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения - например, с 2000 года только число больниц сократилось в среднем в 2 раза (на селе - в 4 раза!), а число больничных коек на 10 тыс. населения уменьшилось более чем на четверть - теперь планируется нанести окончательный удар по доступности этих услуг для населения.
  
   Говоря о системе софинансирования, президент ссылается на опыт США. Однако примерять на нас опыт развитых стран Запада по меньшей мере некорректно. В условиях вопиющего социального неравенства в современной России, в условиях низких доходов большей части населения и огромного числа бедных, сделав образование и медицину платными, мы рискуем выкинуть за борт нормальной жизни целые социальные группы. И это не какие-то маргиналы - нет, платные образовательные и медицинские услуги себе и своим родным не смогут позволить обычные работающие россияне, не говоря уже о пенсионерах. Такой уж у нас в стране уровень зарплат, и неясно, почему мы равняемся на Запад. И как государство, которое стремится ограничить большому числу своих граждан доступ к важнейшим услугам, может называть себя социальным?
  
   Расходы бюджета на образование и здравоохранение в нашей стране и так непростительно малы. И если обратиться к проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, видно, что пересматривать свои приоритеты государство не собирается и экономить оно снова планирует на гражданах при огромных тратах на оборону, правоохранительную деятельность и госаппарат. Одно только неясно: будет ли ему кого оборонять уже через несколько десятилетий при таком подходе к человеческому капиталу?
  
  
  
   ПОЧЕМУ НА МЕДИЦИНУ В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ?
  
   Мы спросили у Павла BОРОБЬЁВА, председателя Московского городского научного общества терапевтов, профессора и вот что он ответил:
  
   ГЛАВА СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ Т. ГОЛИКОВА ЗАЯВИЛА, ЧТО ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ДОСТИГ 56%.
  
   По данным за 2016 г., в 31% медорганизаций нет водопровода, в 35,5%-канализации, в 40,5% -центрального отопления. 33% рентген-аппаратов, 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики работают свыше 10 лет и нуждаются в замене. Доля инвестиций в здравоохранение снизилась с 2,7% в 2006г. до 1,2% в 2016-м. Почему наша медицина влачит такое нищенское существование?
  
   Играют роль несколько факторов. Первый - финансирование здравоохранения по остаточному принципу. Как следствие - нищенские зарплаты медперсонала. Медсёстры и врачи в регионах получают по 15-20 тыс. руб., а кое где и меньше. На такие деньги жить невозможно. Это не зарплаты, а унижение человеческого достоинства!
  
   Когда твой труд, достаточно тяжёлый физически и очень ответственный, оценивается в столь малые суммы даже хорошие специалисты выгорают профессионально. Они перестают качественно оказывать медпомощь даже там, где созданы нормальные условия для работы.
  
   Второй момент, влияющий на положение дел в медицине, - огромное количество разнообразных приказов. Вроде бы их назначение - всё упорядочить. А на самом деле людей топит этот вал бумаг: когда вас беспрестанно дёргают, объясняя, как и что вы должны делать, вы в конечном счёте перестаёте делать что бы то ни было, ожидая, пока придёт очередной приказ или распоряжение.
  
   И наконец, постоянные игрища со статистикой. Вам рассказывают, что всё хорошо. Вы точно знаете, как всё обстоит на самом деле, но вынуждены этой статистике подыгрывать. В итоге врунами оказываются все. Начиная от медсестёр и врачей, которые порой проводят диспансеризацию и вакцинацию на бумаге (один врач мне как-то написал, что они "прививают раковины"), до главврачей и администраторов, которые всё это покрывают. В итоге из-за бесконечных приписок по клиникам гуляют "мёртвые души", а на лечение реальных людей средств уже не хватает.
  
   Разрушая медорганизации, не оплачивая достойно труд медиков, мы скатываемся к 90-м гг., когда в стране не хватало ни врачей, ни коек. Так что в отчётах об ycneшно проведённых реформах медицина наша может выглядеть идеально. Вот только получат ли в реальности люди качественную медпомощь?
  
  
  Быть может ПУТИН услышит эту боль в стихах?
  
  Оксана Афонина.
  
  Я камень в ваш бросаю огород,
  В красивых галстуках тупые остолопы!
  За что вы так не любите народ,
  Кормящий ваши "праведные" ж. пы?
  Я кто? Я рядовая медсестра.
  Живу, кормлю детей на 10.300.
  И нет уже надежды на Христа.
  Все чаще вспоминаю коммунистов...
  Учитель, врач - там гордость и почет...
  Передовик завода - честь и слава.
  И на курорт, и в санаторий каждый год
  Страна своих рабочих посылала.
  А я сижу и плачу. Как мне жить?
  Я не лентяй, я - гражданин России!
  Учу детей я Родину любить,
  Но вот за что - им объяснить не в силах...
  До пенсии отец мой не дожил...
  Кормил семью, не выдержал нагрузки...
  И в пенсионный фонд всегда платил!
  Где его деньги? Детям? Хрен вам русский!
  А мама, два инфаркта пережив,
  Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ,
  В итоге кукиш с маслом получив...
  За что нас государство так калечит?
  Святой и голозадый наш народ
  Сдает копейки детям на спасенье,
  А" батюшка" на джипе нам поет,
  Желает всем вселенского терпенья.
  Дочурка хочет петь и танцевать,
  Учиться в школе на одни пятерки...
  Но что ей мама-медик может дать?
  Раз в месяц мясо... Как же это горько!
  Могучая, великая страна,
  Ты непоколебимая держава...
  Так что же ты не ценишь ни хрена
  Простых людей, создавших твою славу?
  https://www.inpearls.ru/
  
  
  
  
  
  
  КОММЕНТАРИИ:
  
   Аватар Werd
   Никто, как русскиe, так не спасал других,
   никто, как русскиe, так сам себя не губит...
   Порою горько мне, и больно это все,
   и силы нет сопротивляться вздору,
   и втягивает жизнь под колесо,
   Как шарф втянул когда-то Айседору.
  
   Аватар Ириска
   Господами то нас, братцы,
   Обзывают нынче зря.
   Мы скорее "оборванцы",
   Дружно воем, матеря
   Беспредел ворья во власти,
   Тот бардак, что есть вокруг.
   Ведь в стране сегодня счастлив
   Узкий круг скотов и с.к.
   Мерсы, брюлики, Канары
   И в Швейцарии счета...
   В шоколаде superstar-ы!
   Нам же - мрак и нищета.
   Пусть вопят они: "Свобода -
   Это лучше, чем террор!".
   Балом нынче правит кодла:
   Олигарх, бандит и вор.
   Старикам - "свобода" рыться
   В тухлых мусорных бачках...
   В институт легко пробиться
   Только папеньким сынкам...
   Тот, кто наглый, грязной лапой
   Хочет мир весь загрести,
   Ртом и ж... ой благо хапать!..
   Блинн! Бесчестье тут в чести!
   Если миром будет править
   Золотой, слепой телец -
   Эта мерзость и отрава -
   Однозначно, нам - тррындецц!!!
  
   Аватар не задан
   Olga Kuznetcova
   Какое счастье -
   Вновь в Алеппо мир!
   И мост почти готов,
   И газ доставлен в Крым!
   А что в России,
   Щедро расточавшей,
   В любую точку мира,
   И помощь, и участие!?
   Быть может, на зарплату,
   На пенсию свою
   В Крыму том побываем,
   Посмотрим, как в раю?
   Или не будем больше
   Просить - спасти детей,
   В стране, где столько благ,
   Нет блага для людей!
   Глубинка погибает-
   Ей некому помочь.
   Своей она России,
   Как неродная дочь!
   Живет в жиру
   Лишь Дума да с нею
   И Москва!
   Шедра моя Россия,
  
  Людмила Щерблюк.
  Боль, стихи, народ, правда жизни
  а паны уже не дерутся....паны уже портфели делят...
  Такая пустота в душе, что даже боль притихла...
  вот кто-то празднует уже, а кто то плачет тихо.
  витает в воздухе беда, а сильных мира тешит,
  какой портфель и пост... куда. и это кто НЕ грешен?
  Кто просто, лбами свёл народ, при этом сами целы.
  из них ведь каждый страстно ждет... когда уж доступ к "телу"
  к кормушке с пойлом и жратвой, закрыв глаза стремятся,
  не важно как, какой ценой... ведь им чего бояться...
  
  Есть один справедливый суд- Божий!!! и ведь когда-то каждый из них, рано или поздно, предстанет перед Всевышним...
  
  
   Где есть бесплатная медицина?
  
   Швеция. Национальная система здравоохранения существует на налоги граждан, поэтому дополнительных медстраховок покупать не нужно.
  
   Южная Корея. Единая система со 100%-ной доступной медпомощью.
  
   Италия. Операции в любой, в т, ч. частной, клинике бесплатны, даже к нелегалам.
  
   Испания. Всё, включая лекарства, бесплатно.
  
   Израиль, право на отличное медобслуживание - одно из самых важных для граждан страны.
  
   Франция. Система соцстраха финансируется за счёт налогов, потому наличие гражданства автоматически даёт платную медицину.
  
   Канада. Медстрахование бесплатное. Хотя страховкой обеспечивает администрация каждого отдельного региона, гражданин лечится даром на всей территории страны.
  
   Австралия. Государственная система Medicare обеспечивает население финансовыми дотациями.
  Можно лечится и в частных клиниках. В последнем случае из своего кармана доплачивается 25% от стоимости лечения.
  
  Белоруссия. Действует медсистема, аналогичная советской.
  
  
  
  
   ПУТИН В ЧИСЛАХ.
  
   "Головокружение от успехов" и заслуги Президента.
  
   Юрий ГИЛЁВ.
  
  
  
  
  
   С 2005 года закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь в это число: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов!
  
   За 20 лет Россия лишилась 38000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 с фигом колхозов в день! 39% оставшихся убыточны.
  
   За 20 лет Россия потеряла более 23000 городов и деревень. Причем деревень около 20 тысяч. 3 с лишним населенных пункта в день вымирает!
  
   Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
  
   Из работавших в 2000м году 10 700 больниц в 2015 году осталось 4 400, от 21 300 поликлиник 2000 года в 2015 осталось 16 500.
  
   Россия вышла в мировые "лидеры" по количеству бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 91-е место в мире. Официально 16% населения страны имеют доход ниже прожиточного минимума.
  
   Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
  
   5 миллионов сельских жителей не имеют работы, но безработными не считаются ибо имеют приусадебное хозяйство.
  
   По размеру ВВП на душу населения МВФ поместил Россию ниже Малазии, а ВБ ниже Багам на 45 и 55 место,
  
   Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место.
  
   Индекс человеческого развития ООН - на 66-е место.
  
   В РФ не менее 4 миллионов бездомных, что составляет почти 3% населения РФ.
  
   10 % наиболее низкооплачиваемых сотрудников получают в среднем 7 527 рублей в месяц, а 10 % самых высокооплачиваемых 108 996. То есть в 14.5 раза больше. По итогам первого полугодия 2016 на долю 10 процентов наиболее обеспеченных людей пришлось 29,4% общего объема доходов, на долю 10% наименее обеспеченных россиян - 2,1 процента.
  
   Вывод капитала из России колоссален. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: в год утечка капитала составляет $ 15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $ 30-50 млрд. Счетная палата оценила вывз капитала за 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций в 1,2 трлн руб. А по оценкам Boston Consulting Group, почти треть от $ 2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в оффшорах. В докладе Национального бюро экономических исследований США под названием "От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905-2016" отмечается, что граждане Росийской Федерации вывели в офшорные банки примерно 75% национального дохода. При этом объем резервов составляет всего 25% от валового национального дохода.
  
   За первую половину 2017 года в РФ ввезено продовольствия и сельхозсырья на $13,7 млрд, сообщили в Минсельхозе со ссылкой на данные ФТС. Это на 15,5% больше, чем в том же периоде прошлого года - тогда было поставлено продукции на $11,8 млрд.
  
  
  
  
   Положительную динамику продемонстрировал импорт мяса (1,6%), мяса птицы (15%), рыбы (15,8), цитрусовых (6,2%), сухого молока (9,2%). Увеличились также поставки кофе и чая из-за рубежа - на 8,5% и 6,9% соответственно. Самый существенный рост показал ввоз подсолнечного масла (в 6,4 раза), напитков (32,2%).
  
   Если в 1999-2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала Forbes вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году, по версии журнала "Финанс", в России уже 62 человека с состоянием свыше $1 млрд. В лидерах - щедро одаренный за "Сибнефть" Роман Абрамович (4-е место с $11,2 млрд) и Олег Дерипаска (5-е с $10,7 млрд), на помощь которому Путин выделил огромные средства в ходе кризиса. В списке миллиардеров - близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук. Всего сейчас в России 132000 долларовых миллионеров. Если коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) в 2000м стабилизировался на уровне 13-14 раз, то сегодня он превышает 17 раз!
  
   За 17 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014-2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год - в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х.
  
   По данным самого "Газпрома", уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.
  
   Ежегодно от алкоголизма в РФ умирает 1,5 миллиона человек (ВОЗ).В РФ 8 млн человек употребляют наркотики, из них 4 миллиона находятся в жёсткой зависимости. РФ заняла первое место среди подростковых самоубийств, смертность среди подростков в РФ в три раза выше, чем в европейских странах (директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров России Александр Баранов). РФ заняла четвертое место в мире по общему числу самоубийств (ВОЗ).
  
   За 2014 год в регионах Северо-Кавказского федерального округа произошло не менее 26 диверсионно-террористических актов и не менее 137 боестолкновений и перестрелок с участниками вооружённого подполья. За это время жертвами конфликта стали 434 человек, в том числе 290 погибло и 144 получили ранения (Статистика Кавказского узла). Это продолжается и сегодня, к началу 2018 года.
  
   Где деньги, Зин? За роследний месяц Россия увеличила вложения в гособлигации США на 1.1 миллиард американских рублей!
  
   240 млн. евро отдано Сирии на решение социальных проблем (Правительство РФ).
  
   9,87 млрд долларов списано долгов Северной Корее, 90% долга (министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка).
  
   450 млд. долларов - выдан кредит Белоруссии (Правительство РФ).
  
   6,7 млн. долл. - выделено на улучшение благосостояния крестьян Таджикистана (Официальное сообщение МИДа РФ).
  
   12 млрд. рублей - инвестиции в развитие Абзхази (Путин).
  
   6,5 млрд. рублей - финансовая помощь РФ Южной Осетии за 2015 год; напомним, что финансовая помощь от РФ - основная доходная статья бюджета Южной Осетии (министр финансов Аза Хабалова).
  
   50 тыс. тонн пшеницы в дар Северной Корее (Заместитель министра заготовок и продовольствия КНДР Ким Чжи Сок).
  
   200 млн. $ - грант Киргизии на обустройство границ (президент Киргизии Алмазбек Атамбаев).
  
   32 млрд $ - списано долгов Кубе (глава МИД России Сергей Лавров).
  
   30 млрд. $ в год обходится РФ экономический союз с Казахстаном (замминистр финансов Сергей Шаталова).
  
   142 млрд. рублей - подготовка к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов).
  
   В 2013 году РФ выделила около $610 млн. на так называемые программы содействия международному развитию (подсчёты экспертов Kommersant.ru).
  
   140 млрд. $ составляют потери РФ из-за санкций и снижения цены на нефть (министр финансов, данные ноябрь 2014).
  
   376,5 млрд. рублей - предположительная стоимость моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кубань ("Автодор").
  
   200 млрд. рублей было изъято из Пенсионного Фонда на нужды Крыма (первый зампред Банка России Сергей Швецов). В конце 2014 года на нужды Крыма дополнительно выделено ещё 7 миллиардов рублей (Дмитрий Медведев).
   138,6 млрд. рублей - дотации бюджетам регионов Северо-Кавказского федерального округа увеличились на 14%, в 2013 год (Минрегион).
  
   13 миллиардов евро были украдены при проведении Сочинской Олимпиады, то есть треть денег потраченных на Олимпиаду (Член Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Франко Каспер).
  
   7 млрд. долларов ушло на поддержание олимпийских объектов в Сочи (Bloomberg).
  
   4,7 млрд. рублей, докапитализация РЖД за счёт увеличения уставного капитала (Дмитрий Медведев). Это не деньги на развитие, это деньги "в стол", которые будут там лежать, на случай, если у кредиторов и инвесторов РЖД появятся у ним претензии).
  
   625 млрд. руб. - кредит для погашения части долгов Роснефти (скан документов Центробанка), его выдача привела к стремительному и рекордному падению рубля по отношению к евро и доллару и чуть не поставило экономику на грань коллапса. С 12 по 19 декабря ЦБ потратил на поддержку рубля $15,7 млрд.
  
   100 миллиардов $ - цена строительства газопровода "Сила Сибири" (Газпром), а сам газопровод будет строится в кредит, при нынешних ценах на нефть проект оказывается более чем убыточным. При этом "Газпром" освободили на 15 лет от уплаты налогов с добычи газа для Китая по газопроводу "Сила Сибири" (новость на портале правовой информации).
  
   700 млн. руб потратить ФСБ на покупку квартир для сотрудников (Госзакупки).
  
   380 млн. рублей на закупку автобусов и внедорожников для ФСБ (РИА-Новости).
  
   31 миллион рублей заплатят за систему выявления неугодных блогеров и СМИ (сайт Госзакупок).
  
   25 миллионов рублей на разработку системы, автоматически выявляющей запрещённые материалы (включённые в перечень экстремистских материалов) в интернете (Роскомнадзор).
  
   33 миллиона рублей - месячный бюджет только одного из множества агентств, занимающихся проправительственной агитацией в социальных сетях (Анонимный Интернационал).
  
   20 миллионов рублей - официальные гранты молодёжным прокремлёвским организациям "Ночные Волки", "Стоп-Хам", "Хрюши против" (РБК Daily).
  
   Бренд Новой Москвы обойдется в 17 миллионов рублей, ранее на разработку эскиза логотипа Москвы было потрачено 7,5 миллионов (НИиПИ Генплана города Москвы).
  
   226 миллионов рублей - разработка инвестиционного сайта города Москвы (руководитель департамента информационных технологий правительства Москвы).
  
   Кремль потратит 45 млн. руб. на новогодние приёмы (сайт Госзакупок).
  
   10 миллионов рублей на матчи с участием команд разных национальностей, чтобы повысить уровень толерантности в Москве (Департамент межрегионального сотрудничества Москвы).
  
   500 000 рублей на положительные комментарии об отдыхе в Крыму (сайт Госзакупок).
  
   22 миллиарда рублей планирует потратить Смольный на программу "достижения позитивного настроя граждан, проживающих в Санкт-Петербурге", для сравнения - на расселение коммуналок в 2014 г. заложено 2,5 млрд. руб., на бесплатные лекарства для льготников - 1,6 млрд. руб. (Комитет по молодежной политике Смольного).
  
   2,8 триллионов рублей планируется потратить на повышение престижа полиции в глазах граждан (Проект постановления правительства РФ).
   Сбербанк выплатит почти миллиард рублей премий своему руководству (отчет банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
  
   1,24 миллиарда рублей составят выплаты членам правления ВТБ, за первое полугодие они выросли в 7 раз (данные квартального отчета банка).
  
   ГосДума решила подарить банкам триллион рублей (Интерфакс).
  
   Зарплата федеральных чиновников РФ за год увеличилась на треть (Росстат).
  
   На лечение московских чиновников за год потратят 2,6 млрд. рублей (Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь).
  
   7 млрд рублей - депутаты Государственной Думы вдвое увеличили финансирование своих партий (Председатель комитета Думы по регламенту Сергей Попов).
  
   15 декабря 2017 года Росстат сообщил, что в ноябре 2017 суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса". Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко. Более того, темпы падения выпуска оказались максимальными с октября 2009 года, когда российская экономика пережила пик негативных последствия мирового финансового кризиса. Спад идет фронтально: в плюсе неоказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
  
   Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.
  
   На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
  
   Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
  
   Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
  
   Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
  
   Темпы роста ВВП с 2,5% во втором квартале упали до 1,8% в третьем; в оставшиеся месяцы года они не превысят 1%, а в следующем году замедлятся до нуля, прогнозирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
  
   Рост первой половины года был "чисто коррекционным" отскоком после провала 2015−16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, добавляет Ведев.
  
   По данным Росстата:
  32 000 000 - пенсионеры - они своё отработали;
  1 100 000 - армия;
  2 160 000 - сотрудники ФСО ФСБ и спецподразделений;
  2 541 000 - сотрудники МЧС, МВД, УФСИН и Прокуратуры;
  1 356 000 -Таможенная служба и налоговая инспекция;
  1 321 000 - чиновники лицензирующих и контролирующих организаций;
  1 252 000 - прочие чиновники;
  1 727 000 - клерки социальных и страховых фондов;
  1 827 000 - депутаты и их аппарат;
  1 843 000 - нотариат и адвокатура;
  1 098 000 - бойцы ЧОПов;
  8 420 000 - зарегистрированных безработных.
  -----------
  54 000 000
  
   Ну, и еще 29 500 000 детей. Не считая безработных условно со своим ЛПХ. Из оставшихся 63 миллионов большая часть журналисты, писатели, актеры, режиссеры, художники, юристы, мерчанджайзеры, менеджеры и прочий офисный планктон. Производительно работают примерно 20 миллионов. Или того меньше.
  
   Вишенка для Капитана: За 16 лет прирост мощности российских морских портов включая суперпорт Усть-Луга оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).
  
   P. S. Для не согласных с вышеизложенным:
  
   Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности.
  
  
  
  
   Что было сделано в России под руководством Сталина.
  
   Статистика, что Путин своими действиями опровергает:
  
  За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.
  
  
  
   При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.
  
  
  С такой России начинал Сталин.
  
  
   Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.
  
   Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
  
   Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. - при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
  
  
  
  
  
  
   И вот с этого.
  
   В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954
  г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.
  
   Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
  
   Автомобиль "Москвич" стоил - 9000 р., хлеб белый (1 кг.) - 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) - 1 р., мясо говядина (1 кг.) - 12.5 р., рыба судак .
  
  
  
  
   В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г.
  
  Снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
  
  Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.
  
  Число врачей возросло в 1,5 раза.
  
  .Число научных учреждений увеличилось на 40%.
  
  Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.
  
   В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
  
   Автомобиль "Москвич" стоил - 9000 р., хлеб белый (1 кг.) - 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) - 1 р., мясо говядина (1 кг.) - 12.5 р., рыба судак - 8,3 р., молоко (1 л.) - 2.2 р., картофель (1 кг.) - 0,45 р., пиво "жигулёвское" (0,6 л.) - 2,9 р., ситец (1 м.) - 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил - 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина - 25 р.
  
  
  
  
  
   И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой "до зубов" самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
  С 1946 г. в СССР были развернуты работы : по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике ; по автоматизации технологических процессов ; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике ; по космическим полетам ; по газификации страны ; по бытовой технике.
  
   Таким образом, в СССР за одну пятилетку - с 1946 по 1950 г. - в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
  
   Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
  
  
  
  
  
  
   Таким образом, в СССР за одну пятилетку - с 1946 по 1950 г. - в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
  
   В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о "японском экономическом чуде", прекрасную "оплеуху" им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: "Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
  
   Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: "Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину".
  
   Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется "дьявольская" задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
  
  
  
  
  
   Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
  Таким образом, в СССР за одну пятилетку - с 1946 по 1950 г. - в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
  
   И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  "Кадровая политика Кремля: "дерево другое, но обезьяны все те же"?
  
   Отсутствие социальных лифтов в России грозит стране революцией.
  
   Но четверть века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.
  
   Ну, что происходит с Россией в годы правления В.В.Путина и его правящей партии, всем известно, хочет ли народ России продолжения этого ?
  
   Все новое - это хорошо забытое старое, видимо, эта поговорка получила в Кремле большой ход на фоне "новых" назначений все тех же лиц. На этой неделе страна наблюдала возвращение блудного Владислава Суркова, то ли изгнанного, то ли сбежавшего от ответственности за "Сколково" и срыв майских указов. Теперь "cерый кардинал" будет отвечать за отношения России с Абхазией, Южной Осетией. Тут же в списке "постоянных клиентов" новый председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, в прошлом помощник президента, и председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова - тоже хорошо знакомый в Правительстве человек. Со "скамейки запасных" в поле вышел и Юрий Трутнев - новый полпред на Дальнем Востоке, в прошлом также помощник президента Российской Федерации. Складывается ощущение, что Владимир Путин достает из рукава вместо так необходимого козыря всегда одни и те же карты. Но карты эти одной масти.
  
   "Да, многие из них себя уже дискредитировали, - считает наш эксперт, экономист Валентин Катасонов, - Голикова разваливала систему медицинского здравоохранения, медицинского обеспечения. Что касается нынешнего председателя ЦБ Набиуллиной, то она никак себя не проявила, будучи министром экономического развития, точнее, она проявила себя со знаком "минус", потому что она не оценила серьезность поставленных задач, она просто ведомый исполнитель, потому и доросла от помощника президента до министра. На самом деле, люди, которые обладают потенциалом, они у всех на виду, у всех на слуху, но наше руководство их как бы не любит, не видит, не слышит. Например, это Сергей Юрьевич Глазьев, человек не просто с блестящими идеями, но это еще и человек, который имеет опыт государственного управления, он был министром внешнеэкономических связей. Поэтому, да, можно сказать, что и в сфере финансов нет свежей крови, одни и те же фигуры".
  
   Между тем, ситуация с брожением кадров в одном периметре создает эффект "застойной воды", еще немного и действительно мы окажемся в "партноменклатурном болоте"? В этой ситуации мы оказались из-за отсутствия "социальных лифтов", так считает наш эксперт, обозреватель журнала "Однако" Евгений Супер: "События "арабской весны" наглядно демонстрируют, что отсутствие социальных лифтов оборачивается революциями и беспорядками, когда неспособная реализовать свой потенциал молодёжь выплёскивает гнев на улицы. По наличию и работоспособности социальных лифтов мы мало сегодня отличаемся от, допустим, Турции, и спасает нас лишь то, что процент молодого, пассионарного населения у нас куда меньше.
  
   В отсутствии здорового давления снизу власть теряет стимул к созданию механизмов самообновления, что неизбежно ведёт к ее деградации. То, что сегодня министерские и прочие властные должности разыгрываются между одними и теми же людьми (зачастую без соответствующего образования для назнааемой должности) - легко объяснить. Власти комфортно работать внутри этого класса и любой чужак с иными установками в нем просто не приживается. С другой стороны, как бы мы ни относились к нынешним управленцам, это те люди, которые имеют колоссальный практический опыт. Беда наша в том, что заменить их сегодня не на кого".
  
   Он делает вывод, что все эти люди - выходцы из одной среды, люди одного круга, которые, даже несмотря на нередкие междоусобицы, представляют один класс. Проблема еще и в том, что это исключительно либеральный класс. Присутствие у руля именно либералов легко объясняется экономическим устройством, считает писатель, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев:
  
   "Наша экономическая система построена на либеральных принципах, а все строение государства идет от экономики, поэтому можно сказать, что пока наша магистральная линия - это великая сырьевая держава, у нас целесообразно иметь либеральное Правительство, оно подходит для такой конструкции. Любое Правительство, которое хотело бы изменить ситуацию, должно будет отбирать эту самую сырьевую ренту и использовать ее в целях промышленного развития и модернизации страны. Собственно говоря, другого ресурса просто нет".
  
   И все же наш президент совсем недавно во всеуслышание определил себя как "прагматик с консервативным уклоном". Почему тогда в Правительстве практически нет не то чтобы консерваторов, но хотя бы тоже - "с уклоном"? Валентин Катасонов объясняет это еще и тем, что существует некая "каста правителей", одобренных западным капиталом: "Оказаться вне этой обоймы достаточно просто, попасть в эту обойму чрезвычайно сложно. Я недавно разговаривал с человеком, оказавшимся вне этой обоймы, и он сказал, что люди, которые находятся в этом квадратном километре избранности, даже не понимают, как устроена остальная Россия. Они там, действительно, управляют своим квадратным километром, но страной они не управляют. А реальные рычаги правления находятся за пределами страны, взять хотя бы такую проблему, как оффшоризация экономики, фактически все активы находятся там. То есть у нас внешнее управление, у нас внутреннего управления нет".
  
   С другой стороны, есть множество более прозаичных причин Путину не менять лошадей на переправе, считает политолог Сергей Черняховский: "Путин пришел к власти, не будучи лидером официальной или неофициальной партии. В этих условиях вполне естественно, что у него мог быть только достаточно ограниченный кадровый резерв, при этом важным оказывается следующий момент - это зависит не от его личности, а от условий человека, оказавшегося в его ситуации. Во-первых, с самого начала было не очень понятно, кому можно доверять, а кому нельзя. Стоял вопрос, по каким критериям вообще судить? У нас не так много людей, которые могут действительно работать и решать поставленную перед ними задачу". В советские времена специалистов растили "от станка" для соответствующей отрасли до министра. Яркий пример этого Аликперов, прошедший школу от радочего - нефтяника до министра в СССР и успешно управляющий сегодня нефтяной фирмой мирового масштаба. А сегодня назначения получают лишь сынки стоящих у власти, не умеющих вытирать собственный нос.
  
   Здесь проявляется профессиональный навык Путина - работать с теми, кто есть, считает политолог, ведь все-таки "Путин-реалист", как его окрестили в консервативных кругах. И в этом случае для него всегда лучше человек, имеющий свои плюсы и минусы, но изученный, чем человек, кажущийся подходящим, но неизвестный. С Сергеем Черняховским согласен и Андрей Паршев: "Надо хорошо понимать, что Правительство - это не учебное заведение, куда надо набирать новые кадры и чему-то учить, политикам приходится решать сложные задачи. И рисковать, набирать новых людей не хочется: лучше пусть будет человек с известными уже качествами, хотя и не очень выдающимися, но лучше, чем еще неизвестно кто. Поэтому общий подход - правильный. Редко бывает по-другому, есть некая команда, и она используется".
  
   И все же эксперты считают, что ситуация эта очень опасна для будущего страны. От обновленного Путина - Путина 2.0 - ждали, что он разгонит тех самых надоевших "обезьян" с государственного дерева. Но свергнутый с ветки Сердюков отделался легким испугом, Сурков вернулся, и пыл консерваторов, зажженный первыми отставками, поугас.
  
   "Опасно это тем, что как бы многоопытна ни была власть, но без свежей крови она просто не будет поспевать адаптироваться к быстро меняющимся условиям современного мира. А то, что мы и теперь не видим работы по подготовке смены и налаживания тех самых социальных лифтов, говорит о том, что скамейка запасных по мере физического износа игроков будет наполняться лишь их детьми, племянниками и кумовьями. История свидетельствует, что это - путь к катастрофе", - считает Евгений Супер.
  
   Путин после переизбрания ничего не сможет изменить. Он настолько связан своими окруженцами, обязан им, что ничего подобного программе Грудинина ему и в голову не придёт. Следовательно народу надеяться не на что - разрушение продолжится.
  
  
   О Сталине и предпринимателях.
  
   Виктор Иннокентьевич Захаров Рассказывает о предпринимательстве в СССР в сталинское время, но так должно быть и сегодня.
  
   Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем "кошмарении малого бизнеса". Ну, как же может быть иначе - Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство - какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось - могло быть.
  
   И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).
  
   Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч - в процессе производства, материалов для производства снарядов - столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство - производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
  
  
  
   Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: "Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель "Красная синька", чепуха какая!". Вот государственное предприятие - это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять - а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось - по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников - что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях - и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство - в форме производственных и промысловых артелей - всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением "дали по рукам" ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием - единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна "прижать" артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны... В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью - он стал "начальником транспортного цеха". Другой раскопал под развалинами сатуратор - устройство для газирования воды - и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев - в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией - и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать - артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался - оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка "...или член артели промысловой кооперации".
  
   И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
  
   И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи - в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".
  
   Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства - о таких реалиях "демократии", как рэкет, "крышевание", коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель "Столяр-строитель", начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на "Радист" - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель "Металлист", созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель "Красный партизан", начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель "Юпитер", с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха - десятки тысяч.
  
   Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней - 1952 года - работе "Экономические проблемы социализма в СССР".
  
   Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, "оттепельщик" Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу "и примкнувший к ним Шепилов"). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия - исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше "Радист" стал госзаводом. "Металлист" - Ремонтно-механическим заводом. "Красный партизан" - Канифольным заводом. "Юпитер" превратился в государственный завод "Буревестник". Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
  
   Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции - все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву - трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением - должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.
  
   Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные "ваучеры", "акции" и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения - собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками - это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех - и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.
  
   И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что "придут злые сталинисты и все отберут", надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства - честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.
  
  
  
  
  
   Не зовите санитарок. (Заключение).
  Фраза "вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем" вновь становится актуальной - благодаря "майским указам" Путина.
  
  Российская экономика скорее мертва, чем жива. љ СС0 Public Domain
  
   Виктория Волошина
   Журналист
   Увидела новость: десять уборщиц городской больницы в Краснотурьинске подали в суд на руководство медучреждения. Ранее они занимали должности санитарок, но бюджет в больничке,
  видимо, не сходился. Вот начальство и понизило санитарок до уборщиц, сохранив за ними прежние обязанности. В зарплате женщины потеряли примерно вдвое.
  
   Собственно, это происходит давно и практически во всех бюджетных сферах. В моей районной московской поликлинике подобная "оптимизация" видна невооруженным глазом - правда, там пошли другим путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и теперь большинство врачей - приезжие из СНГ, которые с трудом изъясняются по-русски. Хочется верить, они не самые плохие специалисты, но пациентам не менее важно понимать, что им врач говорит. Зато наверняка такие кадры удобны начальству - вряд ли начнут открытые письма писать или жаловаться в прокуратуру на низкие зарплаты.
   Недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных сотрудников там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. Причем ученых обязали "добровольно" написать заявления с просьбой о переводе. Как бы заявить лично о том, что обещанная президентом зарплата (не ниже средней по региону) для них слишком высока, и они ту же самую работу за треть от положенной суммы сделают. Возмутились единицы - правда, не знаю, чем их протест закончился. Подозреваю, в ректорате предложили, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: "Не нравится? Меняйте работу!" Универсальный такой совет. Их у нас в стране два - на все случаи жизни. Второй: "Не нравится? Идите в суд". Вот краснотурьинские санитарки-уборщицы туда и отправились. Если вернутся с победой - будет сенсация. Потому что прокуратура нарушений в действиях руководства больницы не нашла.
  Никто уже даже не скрывает, что таким образом формально выполняются "майские указы" президента. А с учетом недавнего послания главы государства в стиле "зато мы делаем ракеты" вряд ли стоит ждать чего-то принципиально нового в этой сфере и после выборов.
  
   Потёмкинские указы.
   Вопрос, как мотивирует сотрудника понижение зарплаты, - понятно, риторический. Фраза родом из СССР "вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем" вновь возвращается в обиход. В стране с нормальной рыночной экономикой санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые заявления не о "добровольном" отказе от двух третей зарплаты писали бы, а о приеме на работу в другой институт, где больше ценят человеческий капитал. Но у нас рынок и так был не очень развит, а теперь снова стремительно скукоживается - государственного становится все больше.
   В итоге "майские указы" вступили в непримиримое противоречие не только с размером бюджета регионов, но и со всей экономической системой, в которой практически нет конкуренции. Что и позволяет руководителям безнаказанно хамить подчиненным: а куда те денутся с подводной лодки, семью-то кормить надо...
   Спрашивается, ради чего тогда годами городить весь этот общероссийский фейк, в котором заняты миллионы бюджетников - опора и надежда режима? Чтобы не расстроить президента? Гуманная, конечно, цель, но, мягко говоря, странная. Да и не главная, мне кажется. Рискну предположить, что прямыми бенефициарами этих самых невыполнимых "майских указов" стали не столько руководители страны, сколько руководители вузов, театров, музеев и больниц, которые, переводя санитарок в уборщицы, а врачей в медсестры, кивают на указы президента, но мало кто при этом переводит в уборщиц или хотя бы на полставки себя и своих многочисленных замов.
   Платежки с доходами глав бюджетных учреждений время от времени попадают в соцсети, поражая обывателей количеством нулей. В провинции, рассказывают, даже появился такой вахтовый метод: в порядке поощрения медиков из центра направляют главврачами в районные больнички, чтобы они за два-три года немного приподнялись. Машину купили, на квартиру накопили - и обратно, в родное медучреждение. С превеликой благодарностью за командировку, причем не только моральной.
   Конечно, есть примеры, когда школу, больницу или музей возглавляет человек с совестью и принципами, которые не позволяют ему выписывать себе гигантские премии, когда подчиненным зарплаты не хватает на продукты. Но так уж устроена жизнь в России, что честные и совестливые (они же часто неудобные для начальства) долго на таких позициях не задерживаются
   Справедливо ругая за жадность глав госкорпораций, получающих в день столько, сколько тот же врач или учитель не получит за всю жизнь, большинство начальников бюджетных заведений - от сельского медпункта до крупного столичного вуза - ведут себя точно так же. Конечно, в рамках отведенного им бюджета. Логика "если можно им, почему нам нельзя" распространяется на всю страну. Загребай, пока есть возможность. Что будет завтра - никто не знает, значит надо рвать здесь и сейчас. С благодарностью заглядывая в глаза высшему начальству, которое позволяет это делать.
   Недавно коллеги заспорили, почему во время послания президента никто в зале не только не возмутился планам дальнейшей милитаризации экономики, но даже хотя бы не нахмурился тревожно. Почему лица собравшихся были так безмятежно-восторженны? Я рискнула предположить, что большинство из тех, кто рукоплескал показанным мультикам, просто ни на минуту не поверил, что обещанное сбудется. Потому что сами такие - с нулевой ответственностью за слова и, уж извините, за страну. Зато отлично понимающие, как в мутной воде невыполнимых указов и проектов найти свой материальный интерес.
   Проблема в том, что дальше уборщиц санитарок не понизят. И совсем без зарплаты ученые, даже если их тоже переведут в уборщики, работать не смогут: им надо что-то есть и за квартиру платить. Поэтому метод себя скоро исчерпает. И как тогда выполнять "майские указы"?
  Виктория Волошина.
  
  
   Потемкинские указы.
  
   Учителя и даже ОНФ констатируют: распоряжения главы государства, выпущенные 6 лет назад, не выполнены до сих пор. Наоборот, стало только хуже.
   Зарплаты учителей на одной ставке теперь сравняются с зарплатами уборщиц.
   Президент РФ Владимир Путин заявил, что зарплата учителей почти везде достигла средней по региону. "Была поставлена задача в 2012 году - обеспечить средний доход учителя в школе не ниже среднего по экономике. В целом мы эту задачу решили, где-то в отдельных местах еще что-то нужно доработать, но в целом задача решена", - сказал Путин на встрече с доверенными лицами. Учителям, работающим на местах, при встрече с главой государства, видимо, придется его разочаровать.
  
   "Президент неоднократно говорил о том, какие возникли проблемы с выполнением "майских указов". Главные проблемы заключаются в том, что законодательно не отрегулировано понятие сверхурочной работы учителей. В связи с этим учителей принуждают работать вместо 18 часов, то есть ставки, по 40 и более часов - для выполнения этих указов. Я хочу надеяться, что президент, когда говорил о средней зарплате по региону, то имел в виду среднюю зарплату за нормальное количество часов. Однако многие регионы не имеют денег для реализации этих указов и поэтому вынуждают школы заниматься различного рода манипуляциями. Наконец, система оплаты труда, которая введена у нас с 2008 года, никак не способствует тому, чтобы учителя получали достойную зарплату", - рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.
   По словам профлидера, в регионах все громче звучат голоса о необходимости возвращения к понятиям ставки и тарифа - ставка, хотя бы минимальная, должна быть одинаковой во всех регионах.
   Также возникло много проблем в регионах с определением подушевых нормативов, исходя из которых осуществляется финансирование школ. "Каждый регион рассчитывает этот норматив по-разному, исходя из своих собственных представлений. Отсюда - финансирование школы в разных регионах опять-таки отличается в разы. Все нынешнее исполнение президентских указов - это просто издевательство над учителями", - подытожил Всеволод Луховицкий.
   Коллектив педагогов обратился к министру образования РФ и председателю комитета Госдумы по образованию и науке с предложением реформировать систему оплаты труда педагогов. Инициативная группа создала онлайн-петицию в Интернете, в поддержку которой активно подписываются педагоги их разных регионов.
   Согласно предложению инициативной группы учителей, необходимо реформировать работающую ныне "новую систему оплаты труда" (НСОТ), действующую с 2008 года. Одно из предложений предусматривает введение единой тарифной сетки. При этом минимальный базовый оклад (ставка) для педагогических работников не должен быть менее двух МРОТ.
   "Мы считаем, что в том виде, в котором существует НСОТ, она, во-первых, себя не оправдала, во-вторых, себя изжила. Время показало несовершенство этой оплаты труда", - рассказала председатель профорганизации работников образования Череповца Наталия Кукушкина.
   Педагог констатировала, что произведенное недавно повышение МРОТ до прожиточного минимума означает, что зарплаты работников образования, которые работают на одной ставке, - например, молодых учителей, - сравняются с зарплатами уборщиц.
   Серьезное недовольство у педагогов вызывает и ситуация, когда зарплаты учителей сильно разнятся по регионам. "На бумаге "майские указы" как будто выполняются. Выполнение этих указов вообще, на мой взгляд, свелось именно к созданию правильной отчетности. При этом замалчивают факты о том, с какой нагрузкой работают педагоги. Норма составляет 18 часов, однако у нас люди ведут две ставки и больше. Есть педагоги, которые ведут по 40 часов, что уже ни в какие разумные рамки не вмещается. И делают они это не потому, что хотят много заработать, а просто потому, что преподавать некому. Молодые педагоги в школу приходят и очень быстро из нее уходят", - рассказала Кукушкина.
   По ее словам, наиболее незащищенными сегодня являются педагоги в провинции, где нет работающих профсоюзов, а директор школы начисляет стимулирующие выплаты по своему произволу, часто - самому себе.
   В подробностях о ситуации могут рассказать учителя школы села Звериноголовского Курганской области, которые в начале года заявляли о намерении приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы.
   Председатель профорганизации "Учитель" в Звериноголовской школе Владимир Кочеулов рассказал, он является учителем 1-й категории, работает на полторы ставки, однако в течение 2016-2017 годов не получал стимулирующих выплат. Его зарплата составляла 14 тыс. 700 рублей. Только после объявления о готовности начать забастовку учителям Звериноголовской школы в январе выплатили стимулирующие. Кочеулов получил дополнительно 5 тыс. рублей. Кроме того, губернатор пообещал, что зарплата педагогов достигнет, вместе со стимулирующими, 22,5 тыс. рублей.
   Заявление учителей сельской школы о готовности объявить забастовку привело к серии отставок в Курганской области. "У нас начались кадровые чистки. Сняли директора нашей школы, руководителя районного управления образования, начальника финуправления районного образования, начальника департамента образования и начальника финансового обеспечения области. Также повис вопрос насчет главы Звериноголовского района. Губернатор уже объявил об отставке главы Петуховского района и анонсировал отставки еще двух глав районов.
   Учитель уточнил, что в течение двух лет стимулирующие выплаты, предназначенные педагогам, уходили на зарплату техническому персоналу школ. "Технический персонал должен был получать зарплату из районного бюджета. А так как в районном бюджете средств не было, то районные чиновники вместо обращения к губернатору за деньгами пошли по простому пути: деньги, которые шли на стимулирующие учителям, перечисляли на вспомогательный персонал", - рассказал Владимир Кочеулов.
   Кандидат на отставку. Прокуратура области дала представление губернатору о том, что были финансовые нарушения, и о необходимости их устранения. Эти нарушения признал департамент образования", - сообщил руководитель профорганизации.
   Задача по повышению зарплаты учителей до средней по региону в целом по России не решена, считает 1-й зампред комитета Госдумы по образованию, депутат Олег Смолин. Как заявил парламентарий корреспонденту "Росбалта", в 2012 году, когда принимались "майские указы", эта цель была даже ближе, чем сейчас.
   "По данным Общероссийского народного фронта - организации, которая создана для поддержки президента, - в 75-ти регионах страны из 85-ти указ президента в части оплаты учительского труда не исполняется. По данным того же фронта, учителя работают в среднем не на одну ставку, а более чем на полторы. То есть указ не исполняется даже тогда, когда каждый учитель в среднем работает за полтора педагога. По тем же данным, разница в оплате учительского труда в России превышает четыре с половиной раза. В наиболее бедном регионе она составляет около 20 тыс. рублей, в наиболее богатом (Ямало-Ненецкий автономный округ) - около 92 тыс. рублей", - рассказал Олег Смолин.
   Депутат напомнил, что в федеральном бюджете 2018 года предусмотрены некоторые деньги на поддержку регионов для выплаты зарплаты учителям. Однако министр финансов уже заявил, что в 2019-2020 годах регионы должны будут решать эту проблему самостоятельно. "Я не исключаю, что даже по сравнению с зарплатой 2018 года учительская зарплата в 2019-2020 годах будет падать", - констатировал народный избранник.
   Олег Смолин подчеркнул, что учителя уже остро чувствуют свою социальную неустроенность. "Согласно социологическим опросам, за один только год: с 2015-2016 по 2016-2017 учебные годы количество учителей, довольных своим статусом и зарплатой, сократилось с 42% до 22%", - сообщил депутат.
   Обращение властей к теме "майских указов", утверждения, что эти указы выполняются, напоминают одну восточную поговорку. Сколько ни говори: "халва, халва...", во рту слаще не станет.
  Дмитрий Ремизов.
  
   Путин прощается с первой шестилеткой.
   Режим вступает в новый президентский цикл с еще большими проблемами, чем в предыдущий. Легендарная путинская удачливость перестала работать.
  
   Кто знал, что все так выйдет?
  
  Сергей Шелин
  Обозреватель
  ИА "Росбалт"
   До переизбрания президента РФ рукой подать. Самое время оглянуться на финиширующую путинскую шестилетку 2012-2018, которая оказалась куда драматичнее, чем любой другой отрезок его правления. Ведь следующее шестилетие так или иначе станет продолжением предыдущего.
   Не надо думать, что, передавая в 2008-м регалии зицпрезиденту Медведеву, Путин уже твердо знал, что заберет их обратно в 2012-м. Возможно, он предполагал побыть фактическим первым лицом и при втором медведевском сроке.
   Но события приобретали в его глазах все более рискованный оборот. Сколько-нибудь целеустремленной оппозиции ни в верхах, ни в низах не возникло, однако отношение народа к властям начиная с 2010-го быстро ухудшалось.
   Довольно плохо было в экономике, нервно в руководящем кругу, тревожно в международных делах. Медведев старался держаться в коридоре, указанном вождем, но у него не очень получалось. Видно было, что в критический момент он может дать слабину, а то и предпринять какие-то либерализаторские шаги.
   Решив снова взять все рычаги, Путин, конечно, не стал заранее раскрывать народу свои планы. Его предвыборные заявления и статьи начала 2012-го, при всей их расплывчатости, предвещали нечто умеренно прогрессивное и даже, пожалуй, нацеленное на небольшое отвинчивание гаек.
   Подлинные приоритеты, конечно, были другими. Дисциплинировать народ запретами всего подряд и пропагандой всевозможной архаики. Материально укрепить избранные сословия, долженствующие служить идеологической и организационной опорой режима ("майские указы"). Резко увеличить военную мощь (гигантская программа вооружений была принята еще в конце медведевского президентства). Придумать какие-нибудь броские международные мероприятия, чтобы заставить мир с собой считаться. Триумфально провести зимнюю Олимпиаду, которую Путин рассматривал как важнейший личный проект и еще в 2007-м специально ездил в Гватемалу на сессию МОК, чтобы пробить Сочи в качестве места ее проведения.
   Видимо, предполагалось, что все это, вместе взятое, подавит ростки вольнодумства и предотвратит даже малейшую возможность поворота к чему-либо, напоминающему горбачевскую Перестройку. Призрак Перестройки, понимаемой нашим руководящим кругом как нечто абсолютно невыносимое, осенял начало первой путинской шестилетки. Мероприятия властей не столько планировались, сколько импровизировались, чтобы любым способом избежать чего-то подобного.
  
   Не думаю, что крымская экспедиция и последующая война с Украиной готовились уже в 2012-м. Ссылаются на то, что существовали заранее заготовленные проекты. Но планы сочиняются на все случаи жизни - и сплошь и рядом остаются планами. Вплоть до киевской революции конца 2013-го - начала 2014-го Москва ставила на режим Януковича и на вовлечение Украины целиком в сферу своего контроля, каковой мыслился Евразийский союз (ЕАЭС).
   Не стояли в первоначальной повестке ни глубокий разрыв с Западом, ни попадание под его санкции. Не предвидели, разумеется, и падения цен на нефть. Десять лет нефтедолларового процветания убедили столпов нашей системы, что уж оно-то навсегда.
   Первая четверть путинской шестилетки прошла вполне в русле первоначальных намерений и именно поэтому лавров режиму не принесла. Вал запретов, показательные суды над участниками безобидных протестов, демонстративное нанесение себе ущерба, чтобы преподать урок Западу (вроде "закона Димы Яковлева"), - все это показывало интересующимся, что режим гораздо сильнее любых своих критиков, однако народных симпатий ему не прибавляло. К началу 2014-го, как и двумя-тремя годами раньше, примерно треть россиян не боялись сообщить опросным службам, что критически относятся к правлению Владимира Путина.
   Но потом все стало меняться. Начало положило плановое мероприятие - Сочинская олимпиада. Она выглядела как блестящая победа. А сразу за ней покатили события, мало кем ожидавшиеся. Крым. Война за Донбасс. Санкции и гордые контрсанкции. Скепсис, еще недавно такой заметный в массах, сменился экзальтацией.
   И вот тут, поскольку я не ученый-политолог, позволю себе совершенно ненаучное рассуждение. Хэштег #Путинопятьвсехпереиграл имел глубокий смысл. Еще и слова такого - "хэштег" - не было в обиходе, а тезис работал. Полтора десятка лет Владимир Путин действительно был исключительно удачлив. Все оборачивалось в его пользу. Мировые вожди перед ним пасовали. В казну рекой лились нефтедоллары. Рискованные операции, вроде войны с Грузией в 2008-м, не приносили никаких проблем.
   И вдруг везучести не стало. Это произошло одномоментно, 17 июля 2014-го, когда над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг". Отказ признать вину за эту трагедию был решением, повлекшим огромные последствия. Даже в 1983-м, при Андропове, ответственности за гибель корейского "Боинга" с себя не снимали, пусть даже и не особо извинялись. А с 2014-го, с тех пор, как официальная Москва раз и навсегда объявила, что не верит в свою причастность, а остальное человечество чем дальше, тем тверже в нее верило, возникла ситуация, которая, во-первых, с годами не может рассосаться, а во-вторых, бесперебойно работает на изоляцию России. Именно тогда символические посткрымские санкции сменились несимволическими и долгоиграющими.
   Несколькими месяцами позже от проекта "Новороссия" пришлось отказаться, причем Донецк и Луганск остались вне Украины и формально вне России. Но истории, произошедшие когда-то с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, не повторились. Увековеченные Минскими протоколами "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" стали еще одной проблемой, которая не рассасывается.
   Прошедший по такому сценарию развод с Украиной стал тяжелейшей российской неудачей и обозначил фактический распад постсоветского пространства. Ведь побочный его результат - стремление Казахстана и Белоруссии отодвинуться подальше от непредсказуемого соседа. ЕАЭС, не успев окрепнуть, превратился в фикцию.
   И, независимо от этого, еще одно невезение. К концу 2014-го нефть упала в цене, причем практически без надежды вернуться к прежним высотам.
   Надо сказать, что во вторую Венесуэлу Россия все же не превратилась. Представления Путина о том, что в экономике и денежном хозяйстве нужно соблюдать баланс, сработали. В рамках путиномики, конечно. Привилегированные слои, кланы и ведомства сохранили свое благосостояние. Военно-охранительные траты нащупали предел возможного и уже год не увеличиваются. А на народе основательно затянули пояса, поскольку больше экономить было не на ком.
  
  
  
   Везение кончилось, правление - нет
  
   За шестилетку (2012-й - 2017-й), по приукрашенным сообщениям госстатистики, рост российского ВВП составил всего 4%, а реальные располагаемые доходы на человека снизились на 3%. Экономический вес России в мире за эти годы заметно уменьшился, хотя военная мощь и выросла. Правда, на фоне китайских, а в последнее время и американских вооружений она выглядит скромно.
   Естественный спад российского населения в 2012-м, впервые за два десятилетия, приостановился. А в 2013-м - 2015-м был зафиксирован естественный рост - в общей сложности примерно на 90 тыс. Но в 2016-м и особенно в 2017-м спад (т.е. превышение смертности над рождаемостью) возобновился и за последние два года заметно превысил 100 тыс.
   Назвать внутренние итоги шестилетки успешными может только телевизор.
   Что же до итогов внешних, то главный из них - международная изоляция. За вычетом, правда, побед в Сирии, выгодных кому угодно, кроме России.
   И еще раз сработала новообретенная неудачливость.
   2016-й и 2017-й годы прошли в атмосфере скандалов вокруг предполагаемого вмешательства России во все западные выборы. Подозреваю, что вмешательства было не больше обычного, но именно сейчас попадаться на нем уж точно не стоило.
   Не повезло Путину и в том, что президентом США стал Трамп, в котором он видел своего протеже да еще и не пытался этого скрыть. Теперь приходится ждать новой волны санкций, которые, возможно, и не понадобились бы американскому руководящему классу, если бы победа на выборах досталась демократам.
   Плюс к тому - не вызывающее сегодня никакого удивления аннулирование сочинских побед и не имеющая аналогов по своим масштабам дисквалификация российских спортсменов. Ссылки на то, что "все так делают", не очень точны. А главное, они могли бы быть обращены в первую очередь к Китаю. Но он слишком могуч, чтобы МОК поднял на него голос, а Москва рискнула на что-то там намекать.
   Теперь подступает вторая шестилетка - со всеми обременениями, полуудачами, тупиками и постыдностями, унаследованными от первой. Страна уныло идет в неведомое будущее за прежним вождем, которому как никогда нужно оставившее его везение.
  
   Режим и народ: как жить без любви.
  Власть узнала, что массы не испытывают к ней ни привязанности, ни уважения. Ей предстоит искать способы обойтись и без того, и без другого.
  
  Кремлю придется выбирать из трех зол. љ Фото ИА "Росбалт", Александра Полукеева
  
  
  
   Сергей Шелин
   Обозреватель
   ИА "Росбалт"
   Как ни толкуй то, что случилось в воскресенье, но страница перевернута. Что бы сейчас ни выкрикивали казенные голоса, руководящий круг впервые ощутил, что уже не только интеллигенция, но и широкие слои подданных, причем во всех уголках страны, потеряли к нему почтение. И от этого ощущения ему уже не избавиться.
   Что он предпримет? Ну, разумеется, в отставку не подаст. Будет учиться с этим жить. Как именно? Истории из чужого быта не дают ключа к нашим делам, но к одной из них приглядеться полезно.
   В 1956-м правящий режим в народной Польше избавился от советских марионеток сталинского призыва и зажил более или менее автономно. Он просуществовал после этого тридцать лет и три года, и в 1989-м был упразднен, безоговорочно проиграв первые же свободные выборы, которые вынужден был устроить. Но до этого его отношения со своим народом прошли через несколько стадий, довольно любопытных и для нас. Перечислю их, специально не называя годы и фамилии. Тут важна только сама логика.
   Сначала этот польский режим имел облик передового, либерального и популярного. Интеллектуалам разрешалось самовыражаться. В Сейме, помимо главной партии и двух системных, несколько мест даже выделили депутатам-оппозиционерам.
   Потом, в обстановке верхушечного раскола, в котором, как и у нас теперь, столкнулись силовики, националисты и технократы, власти принялись травить интеллигенцию, разгонять молодежные шествия, душить легальную и нелегальную оппозицию и бороться с "пятой колонной". Оппозиционеры-интеллектуалы были разгромлены, а ксенофобская истерия выглядела заведенной раз и навсегда.
   Но немного спустя режим столкнулся с новой оппозицией - рабочей. Забастовщики протестовали против плохих условий жизни и коррупции начальства. Их выступления подавили, однако казенная политика стала идеологически сдержанной и народолюбивой. Чтобы материально подкупать рабочих, правители народной Польши все глубже влезали в долги перед Западом и Советским Союзом. Такую систему массы не слишком любили, но терпели.
   Когда свои и заемные деньги кончились, и жизнь опять стала скудной, оппозиционеры-рабочие объединились с оппозиционерами-интеллектуалами и под знаменем борьбы с несправедливостью, несвободой и коррупцией чуть не свалили режим. Пришлось отбросить церемонии и ввести военное правление. Впредь обходились и без идеологического нажима, и без материальных щедрот, просто вразумляя массы кулаком. Их любви даже и не домогались.
   Какое-то время народ подчинялся, но потом перестал. Банкротство старого режима стало полным и общепризнанным. И тогда ему хватило благоразумия передать власть оппозиционерам.
   А теперь вернемся домой. С полным пониманием того, что у нас это вряд ли повторится именно в таком порядке, отметим, что авторитарный и системно коррумпированный режим, даже и знающий, что народ видит его насквозь, может прожить довольно долго, оперируя отчасти репрессиями, а отчасти - материальными подачками. И весьма разумным с точки зрения его выживания ходом является отказ от идеологических инструментов, которые доказали свою непригодность и явно раздражают людей.
   Любовь и уважение потеряны безвозвратно, однако перед нашей властной машиной остается что-то вроде коридора лояльности, внутри которого она еще могла бы маневрировать. Но нарушение границ этого коридора, даже и по второстепенным вроде бы поводам, способно повлечь всплески протестов непредсказуемого масштаба. Как гласит персидская пословица, не так уж важно, в какое место пруда упадет камень - все равно от него пойдут круги.
   Мы сейчас доросли до такой стадии, когда уже нет сомнений, что именно с полной гарантией создает у нас эффект брошенных камней. Это стремление использовать РПЦ в качестве высшего органа идеологического надзора и контроля, насаждать агрессивную архаику в школах и вузах, поддерживать паранояльные практики казенной пропаганды, продолжать конвейерным способом сочинять все новые запреты.
   Но трудно представить хотя бы частичное обезвреживание всего этого. Для продвижения архаики и запретов создана мощная инфраструктура, в ее пользу работают сложившиеся сети верхушечной поддержки, вся машина нормотворчества и целые ведомства, от Минобрнауки до Минкультуры. Кто и как будет развинчивать гайки? Все приспособлено только для их завинчивания.
   Другой блок проблем конструируется правительствующими технократами. Чтобы сбалансировать экономику и финансы, не урезая запросов военно-охранительной машины и лоббистских клик, сочиняют все новые планы, которые различаются в деталях, но едины в стремлении затянуть пояса на рядовых людях.
   Успешно продвигавшийся у нас "налог на тунеядцев" отменили протесты в Белоруссии, над которой этот эксперимент был поставлен раньше. Однако у изобретательности нет границ. Даже привыкшая поддакивать начальству опросная служба, которой поручили проверить реакцию народа на возможное повышение НДФЛ, осторожно сообщает, что для людей это неприемлемо. Поймут ли, наконец, что пора остановить полет фантазии? Может быть, но уверенности нет.
   Пять лет назад, когда поднялась первая волна народного разочарования, в тот раз еще интеллигентская, а не всенародная, система Путина ответила гигантской отвлекающей операцией, уже и тогда непосильной для страны. Две войны, ссора с Западом, обмен санкциями. Политические дивиденды от этого потрачены, а материальные и социальные убытки продолжают расти.
   И сейчас системе надо выбирать сначала, причем в условиях гораздо менее для нее удобных.
  Варианта три.
   Первый - поставить еще один спектакль державного ренессанса. Очень дорого и рискованно, и не очень перспективно, но совсем исключить невозможно.
   Второй - двигаться в русле официально утвержденных технократических установок. С помощью затягивания поясов добиваться того, к чему путиномика так плохо приспособлена - экономического роста. Думаю, что это утопия и типичное раскачивание лодки. Сколько раз народ должен объяснять, что он не согласен, чтобы миллиардеры требовали от него материальных жертв?
   И третий вариант, самый реалистичный - понять, что лучшие дни режима позади, и держаться внутри коридора сегодняшних его возможностей. То есть выстраивать политику застоя, которую тоже еще надо сформулировать и отработать. Любовь ушла и не вернется, но финальная фаза существования нынешней нашей системы только в этом случае может оказаться довольно долгой.
  
  
  
  АУ! ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, КАК ЖЕ ВЫ ДОПУСТИЛИ ТАКОЙ РАЗВАЛ РОССИИ? ХОТИТЕ ПРОДОЛЖАТЬ И ДАЛЬШЕ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"