Дементьева Ирина : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ






Марина присела к нижней полке стеллажа, делая вид, что старательно выравнивает кусочки мыла и поправляет сбившиеся в сторону ценники. Краем глаза она видела ноги директрисы, стоящей у неё за спиной, и нервно ожидала, что та в очередной раз придерётся к какой-нибудь мелочи. Наконец ноги развернулись и исчезли. Марина осторожно повернула голову – директриса скрылась за дверью, ведущей в подсобные помещения. Девушка вздохнула с облегчением и посмотрела на часы – до конца смены осталось пять минут. Она вздохнула ещё более облегчённо и отправилась в отдел бакалеи, где её подруга заканчивала выкладывать пакетики с приправами.
– Райка, бросай это чёрное дело, домой пора, – сказала Марина и подала подруге последние пакетики.
– А Горгона где? – спросила Рая, имея в виду директрису.
– Торчала у меня в отделе полчаса, всю душу вынула, – пожаловалась Марина. – То ей не так, это не эдак. Ушла наконец...
– Пошли домой, – Рая подхватила подругу под руку. – Ты поговорила насчёт поездки?
– Сегодня поговорю.
– На этой неделе надо билеты покупать, а то потом не будет. Решайся, чего ты думаешь? У нас красиво, Волга, природа, не то что в вашей белокаменной – белокаменные джунгли...
Девушки уже переоделись и вышли на улицу.
– Чего ж ты тогда сюда приехала? – усмехнулась Марина.
– А я замуж хотела за москвича выйти, – нимало не смущаясь ответила Рая. – А получается, что тут и парней нормальных нет, у всех какие-то странности. А как кто нормальный попадётся, так приезжий...
Взявшись за руки, подруги перебежали через дорогу и вскочили в отъезжающий троллейбус.
– А зачем мне приезжий? – продолжила начатую речь Рая, протолкавшись к окну и подтаскивая к себе Марину. – Я тогда лучше за своего Ивана Викторовича замуж выйду.
– Почему ты его так официально называешь, если даже замуж за него готова выйти?
– Так он старше меня на пятнадцать лет, я к нему на "вы" обращаюсь и по имени-отчеству... Он, правда, расстраивается из-за этого, но я не могу по-другому, хотя мы с ним уже три года встречаемся.
– Как же он тебя в Москву отпустил?
– Попробовал бы он меня не отпустить! – фыркнула Рая. – Давай, пока. Моя остановка.
Рая чмокнула подругу в щёчку и выскочила из троллейбуса. Марина грустно посмотрела ей вслед. Хорошо Райке, вон какая боевая. Она была старше Марины на три года. Ей ничего не стоило после десятого класса сорваться из дома и поехать за тридевять земель, в Москву, поступать в институт. Завалив экзамены, она сняла крохотную комнатушку на окраине города, устроилась в магазин продавщицей и подала документы на заочное отделение торгового колледжа.
Марина родилась и выросла в Москве, была домашним послушным книжным ребёнком. Родители придерживались строгих моральных принципов, и Марина, впитывая эти принципы, дичилась компаний одноклассников, стала домоседкой. Её лучшими друзьями стали книги и компьютер. После школы она благополучно поступила в колледж, но бросила его, разочаровавшись в выбранной профессии. Родители долго уговаривали её закончить учёбу хотя бы только для того, чтобы получить диплом, но Марина упрямо твердила, что не хочет больше тратить время, раз работать по специальности всё равно не будет. Наверное, это был единственный раз в жизни, когда Марина настояла на своём. Родители махнули рукой, и Марина устроилась в тот же магазин, где уже работала Рая. Девушки сразу сдружились.
Их дружбе многие удивлялись – они были совершенно разные, дружба между ними казалась невозможной. Шебутная вертлявая болтушка Райка, думающая только о том, как бы выйти замуж за молодого красивого и непременно состоятельного, но при этом безумно любящего её москвича, и активно занимающаяся его поисками, и тихая молчаливая Марина, смущающаяся от нескромных мужских взглядов и совершенно не задумывающаяся о замужестве, – двух более разных девушек было трудно найти. Однако уже спустя неделю после знакомства они души друг в друге не чаяли. Подруги работали в одну смену, жили в одном районе и выходные часто проводили вместе. И только когда Рая отправлялась в какой-нибудь клуб в поисках очередного потенциального жениха, Марина твёрдо отказывалась составить ей компанию.
Через месяц обе девушки уходили в отпуск. Рая собиралась навестить свою многочисленную семью и звала подругу с собой. Марина колебалась. С одной стороны, очень хотелось поехать. Во-первых, тогда можно было бы не расставаться на три недели с подружкой, во-вторых, она никогда никуда не ездила одна, без родителей. Но с другой стороны, именно это её и пугало – ехать куда-то одной, без мамы с папой, к чужим незнакомым людям. Так и не склонившись ни в одну сторону, Марина пришла домой и за ужином сообщила родителям о Раином приглашении. Рая часто бывала у подруги. Мама и папа ничего не имели против их дружбы, скорее, она их радовала, потому что Марина наконец стала хоть немного выходить на прогулки, в кино и в театр, а не просиживать целыми днями дома с книжкой или у компьютера.
– А куда ехать? – спросила мама.
– Это на Волге, небольшой городок, – ответила Марина.
– Там дом или квартира?
– У Райкиных родителей дом в деревне, её брат с ними живёт, а сестра старшая – в том самом городке, в квартире...
– Ну... взяла да съездила, – заметил папа. – Посмотришь на Волгу, на природу. Хоть чистым воздухом подышишь.
– Действительно, – подтвердила мама, – а то сидишь целыми днями дома. Только веди там себя прилично.
Марина немного удивилась, что её так легко отпустили, но решила, что так тому и быть.

Через месяц, стуча колёсами, поезд вёз подруг в далёкие края. Рая радовалась в предвкушении встречи с родителями и, конечно, Иваном Викторовичем, и без умолку рассказывала о своём кавалере. Марина кусала губы и привычно отмалчивалась, уже жалея, что решилась на эту поездку.
На станции девушек встретили Раина сестра с мужем и, разумеется, Иван Викторович. Рая тут же повисла у него на шее, он прижимал её к себе и целовал в светлые волосы с такой нежностью, что Марина невольно подумала, что подруга гневит судьбу, меняя в столице поклонников, как перчатки.
– Галя, – представилась Раина сестра, – а это Павел, мой муж.
Марина растерянно пожала протянутую ей руку и, смущаясь, выдавила:
– Очень приятно, меня зовут Марина...
– Да не пугайтесь так, – рассмеялась Галина, – мы же вас не съедим!
Иван Викторович наконец отпустил Раю и представился Марине, слегка поклонившись. Он был высокий, ходощавый, с высокими залысинами и очень мягкими глазами. Мужчины подхватили сумки и чемоданы, и вся компания направилась к стоящему неподалёку автомобилю.
– Сегодня переночуем у нас, – сказал Павел, – а завтра поедем в деревню.
– Марина, может быть, перейдём сразу на "ты"? – спросила Галя.
Марина торопливо кивнула. Сразу на душе стало немного легче, всё-таки обращение на "вы" предполагало некоторые границы. Но, глядя в спину идущего впереди Ивана Викторовича, она поняла, что к нему обращаться сможет только на "вы".
Квартира, куда они пришли, оказалась крошечной "двушкой". В одной комнате стоял накрытый стол. Мальчик лет пяти старательно расставлял тарелки, а девочка, года на два старше, нарезала хлеб.
– Наконец-то! – воскликнула она, встречая входящих родителей и гостей. – Мы с Витьком уж вас заждались.
Девочка с интересом взглянула на Марину, от чего та совсем растерялась и не знала, куда деться.
– Проходите, – девочка радушно повела рукой, – руки мойте и к столу. Всё уж готово.
– Оксанка! – Рая вцепилась в девочку. – Ты здоровая какая уже вымахала! Замуж пора!
– Успеется, – степенно заметила девочка, вызвав взрыв смеха у взрослых.
Все расселись за столом, Павел разлил по бокалам вино, вопросительно посмотрел на Марину, она кивнула, он налил и ей. Иван Викторович произнёс тост. Только принявшись за еду, Марина почувствовала, как скованность и смущение начали её понемногу отпускать.
Подруг уложили на диване в детской. Оксана и Витёк спали там же, вдвоём на кровати.
– Как-то неудобно, мы так их стесняем, – прошептала Марина.
– Да брось, – фыркнула Рая, – чем стесняем-то? Какая разница, одна я буду на этом диване или с тобой? Скажи лучше, как тебе мой Иван Викторович?
– Да я не знаю, нормальный вроде. Только старый.
– Я тебе про то и говорила. Всё-таки ему тридцать семь, поэтому я и сомневаюсь, идти мне за него или нет.
– Не знаю, Райка... Зато он тебя любит.
– Да, любит – это точно. Я из него верёвки вить могу. Может, выйти за него, да в Москву ехать вместе?
– А ты с ним говорила об этом?
– Говорила один раз. Он не хочет в Москву. Там, говорит, каменные джунгли.
– Может, он и прав.
– Не знаю, – Рая заложила руки за голову, – конечно, ему в Москве трудно будет привыкнуть. А я пока нигде не привыкла. Но что-то мне сомнительно.
– Тогда не спеши.
– А вдруг он тут женится, пока я там? – после долгой паузы пробормотала Рая.
– Не женится, – уверенно сказала Марина, – он тебя хоть всю жизнь ждать будет.
– Откуда ты знаешь? – протянула Рая. – Мужики, знаешь, какие...
– Он не такой... видно.
– А ты в него сама не влюбилась? – Рая даже приподнялась на локте.
– Нет, – твёрдо ответила Марина, – во-первых, он твой, я так не могу. А во-вторых, он кроме тебя никого не видит.
– Это верно.

Утром всей компанией уселись в автомобиль, детей усадили на колени пассажиров заднего сидения и отправились в деревню. Марина смотрела на мелькающие за окном деревья и поля и не замечала особой разницы между этими местами и подмосковными деревушками. Только когда автомобиль выехал на шоссе и помчался вдоль Волги, она прилипла к стеклу, поразившись её ширине. Через несколько минут дорога повернула в сторону, и Марина с досадой снова уставилась на бесконечные поля.
Наконец машина въехала в деревню, медленно проехала по пыльной улице и остановилась у высоких ворот. Тут же створки ворот широко распахнулись и к гостям подбежали сухонькие шустрые старичок со старушкой. Рая вышла из машины к ним навстречу.
– Рая, Раечка... – дрожащим голосом выговорила старушка, и та прижалась к ней.
Старичок топтался рядом, сдвигая брови, но было видно, что он только старается показаться суровым, а на самом деле ждёт не дождётся, когда же наступит его очередь обнять дочку. Тем временем прибывшие достали из багажника сумки и пакеты, дети побежали во двор, мужчины поздоровались со старичком и понесли сумки в дом. Галя подтолкнула вперёд оробевшую Марину и представила её старичку:
– Это Марина, Райкина подружка. А это наш папа, Николай Николаевич.
Старичок протянул Марине руку, та смущённо пожала шершавую сильную ладонь.
– Ну, добро пожаловать... – он сделал приглашающий жест в сторону дома.
– Спасибо, – пролепетала Марина и покосилась на подругу.
Рая обняла отца и снова повернулась к матери:
– Мамочка, это Маришка, она мне как сестрёнка, а маму зовут Галина Семёновна, – последние слова относились уже к Марине.
Старушка обняла её и, легонько подталкивая в спину, повела в дом. Но к Марине тут же подскочила Оксана, схватила за руку и потащила показывать двор, сараюшки, курятник и огороды. В дом они зашли только после того, как гостья была познакомлена с каждой из десяти хозяйских куриц, с пёстрым петухом, с трёхмесячным поросёнком, с дворовой собакой и с сидящей на перилах крыльца кошкой.
Марина опять смутилась, оказавшись в комнате, но Оксана бесцеремонно протащила её к накрытому столу и усадила на стул:
– Это будет твоё место, – заявила она. – Я рядом с тобой сяду, а то ты стесняешься, как маленькая. Побоишься со стола взять что-нибудь.
Все расхохотались, даже Марина не удержалась от улыбки, и расселись за столом. Оксана действительно внимательно следила за тарелкой гостьи, постоянно подкладывая на неё салаты, картошку и мясо...
В самый разгар застолья открылась дверь, и в комнату вошёл молодой человек. Марина подняла на него глаза и почувствовала, что медленно заливается краской. Он смутился не меньше неё и нерешительно держался за дверную ручку.
– Колька! – взвизгнула Рая, вылетела из-за стола и вцепилась в молодого человека. – Маринка, знакомься, это мой младшенький любимый братишка! Коль, моя подруга, почти сестра. Не вздумай её обижать!
Коля смутился ещё больше, молча подошёл к Марине, пожал ей руку и сел за стол рядом с отцом, наискосок от гостьи. Она уставилась в тарелку, изредка взглядывая на молодого человека, и смущалась всё больше, потому что каждый раз встречалась с его глазами. Марина уже готова была расплакаться, но положение спасла Оксана. Она вскочила и важно сказала:
– Во время еды полезно воду пить, я за водой схожу.
– Чего идти, вон, из ведра зачерпни, – улыбнулась Галина Семёновна.
– Она тёплая уже, я холодной хочу. Марина, пойдём со мной. Я тебе колодец покажу, и воды принесём, она знаешь какая в колодце студёная!
Марина обрадованно поднялась из-за стола и направилась к выходу. И не видела, как Рая многозначительно посмотрела на брата, а потом, убедившись, что он этого взгляда не заметил, пнула его под столом по ногам.
– Пошли-пошли, – пропела девочка уже на крыльце, схватив Марину за руку, – тут рядом совсем.
– А ведро? – спросила Марина.
– О! Я забыла! – Оксана забежала в дом и вернулась с громыхающим ведром.
Опять схватив Марину за руку, она потащила её к воротам и дальше на улицу.
– Ты смешная, – Оксана говорила без умолку, – сидишь за столом, как не родная. Если бы я за тобой не следила, ела бы один хлеб. Ты не смотри, что бабушка и дедушка такие сердитые кажутся, они на самом деле добрые, и ты им нравишься очень.
– Ты откуда знаешь? – спросила Марина.
– Уж знаю... Я слышала, как бабушка дедушке сказала, что Кольке такую невесту надо, как ты!
– Ерунду ты болтаешь, – вспыхнула она.
– И ничего не ерунду. И Колька в тебя влюбился! – тараторила Оксана.
– У вас в семье все мужчины Николаи? –Марина попыталась перевести разговор на другую тему.
– Почти, – Оксана легко поддалась на её нехитрую уловку. – Так принято, что старших детей называют как отца и мать. Поэтому моя мама – Галя, как бабушка. А Коля – один сын, поэтому он Коля, как дедушка.
– А почему ты не Галя и Витёк не Павлик?
– А мама с папой сказали, что это пережитки. Бабушка с дедушкой всё время ворчат на них за это.
За разговором они подошли к колодцу. Оксана принялась крутить ручку, опуская ведро вниз. Марина заглянула внутрь. Где-то глубоко сверкали матовые блёстки. Когда ведро гулко шлёпнулось о воду, Оксана сказала:
– Теперь ты крути. А то с водой ведро тяжёлое.
Едва Марина взялась за ручку, как кто-то мягко тронул её за плечо. Она резко обернулась и увидела Колю. Он быстро взглянул ей в лицо и сказал:
– Давайте-ка лучше я...
Она молча посторонилась. Коля быстро крутил ручку, витки цепи с лёгким позвякиванием наматывались друг на друга. Марина стояла у него за спиной и не могла отвести взгляд от его сильной руки. Наконец он подхватил полное воды ведро и направился к дому. Марина шла чуть позади, разглядывая его спину, Оксана вприпрыжку скакала в десяти шагах от них. Всю дорогу они молчали. Только на крыльце Коля, глядя куда-то выше Марининой головы, сказал:
– Хотите, вечером прогуляемся? Я покажу вам нашу деревню.
Марина кивнула и мышкой проскочила в дом.

Они шли по тёмной улице. Фонарей не было, только кое-где на воротах горели тусклые лампочки да неярко светились вечерние окна домов. Колю то и дело окликали, звали в компанию, он отмахивался, отшучивался и только один раз отошёл от Марины к кучке парней, когда кто-то из них отпустил сальную шутку. Марина даже не слышала, что сказал Коля, но шутник, сделав несколько шагов вперёд, извинился перед ней и вернулся к своей компании. Коля оставил их и взял Марину за руку. Они молча пошли дальше.
Он толкнул калитку во двор одного из домов и пропустил Марину вперёд:
– Проходите... Этот дом тоже наш, нашей семьи. Он... у нас так принято, что семья строит дом, в котором будет жить сын... когда женится.
Марина растерянно топталась у калитки.
– Я ничего плохого не сделаю, – усмехнулся Коля, – и в дом мы не будем заходить, он пустой пока... Я вас привёл в сад. Здесь отец посадил особую малину. Райка мне нашептала, что вы малину любите. Не обманула?
– Не обманула, – улыбнулась Марина.
Он опять взял её за руку и повёл в глубину сада, к густым зарослям малинника.
– Он разросся здесь, за ним же ухода нет, – оправдывающимся голосом сказал Коля, – в доме никто не живёт... за садом пока смотреть некому. Так, иногда за урожаем заходим... Но малина хорошая здесь, крупная. Вы ешьте, с куста же вкуснее. В Москве вашей, говорят, малина продаётся такая, что даже не пахнет. Это правда?
– Почему же... пахнет, – возразила Марина, – но не так сильно, как здесь.
Она с удовольствием вдыхала густой запах малины. Коля щёлкнул кнопкой карманного фонарика, и узкий луч осветил среди резных листьев огромные ягоды. Марина, забыв обо всём на свете, обеими руками срывала малину, нежные ароматные ягоды таяли во рту. Она пожалела, что у неё нет с собой какой-нибудь посудинки, куда можно было бы насобирать малины для Оксаны.
– Завтра с мелкими приходите сюда, – Коля словно прочитал её мысли, – насобираете домой. Мать молока вам даст. Малину с молоком вкусно есть.
Домой они вернулись уже за полночь. Коля, стараясь не шуметь, провёл Марину в комнату, где на одной кровати уже спали дети, а на другой лежала с журналом в руках Рая.
– Спокойной ночи, – тихо сказал он, остановившись в дверях и держа Марину за руку.
– Спокойной ночи, – прошептала она.
Он ещё на несколько секунд задержал её руку в своей, скользнул взглядом по её лицу, быстро развернулся и скрылся в тёмном коридоре.
– Ложись давай, гулёна, – зашептала Рая, – рассказывай.
Марина разделась и легла рядом с подругой.
– Что рассказывать?
– Слушай, Маринка, ты мне тут можешь не вешать лапшу-то. Рассказывай, как погуляли. Целовались?
– Ты что? Нет, конечно, – вспыхнула Марина.
– Ой, подруга, ты неисправима... Для тебя поцелуй – это словно в постель запрыгнуть. Что ты комплексуешь?
– Я не комплексую, – буркнула Марина.
– Ага, я вижу! Ну хоть разговаривали о чём?
– О малине...
– Господи! – Райка упала головой на подушку. – Иногда мне кажется, что тебе десять лет... Ну скажи хоть, он тебе понравился? – она пытливо заглянула Марине в лицо.
– Отстань, я устала, спать хочу, – отрезала та, отворачиваясь от неё.
– Значит, понравился, – удовлетворённо вздохнула Рая, – только вот беда – Колька у нас такой же скромник, как и ты.
Марина промолчала, притворившись, что уже начала засыпать.
Отпуск пролетел незаметно. Рая и Марина жили то в деревне, то в городе, в субботу и воскресенье всегда устраивались пикники с шашлыками на берегу Волги. Коля появлялся очень редко. Рая пошептала Марине на ушко, что он по ней сохнет, но у него в этом месяце почти все смены на работе ночные, поэтому днём он отсыпается у друзей, а домой ходить спать стесняется, когда там Марина. Но несколько раз он всё-таки приглашал Марину на прогулки, водил её по деревне, по окрестностям, держал за руку. Они почти всё время молчали, лишь изредка перебрасываясь ничего не значащими словами.
В день отъезда Коля задержал Марину у вагона.
– Мне будет вас не хватать, – тихо сказал он.
– Мне вас тоже, – неожиданно для себя призналась она.
– Можно, я буду вам звонить иногда? – спросил Коля, сжав её ладони.
– Я не люблю говорить по телефону... Может быть, вы лучше будете мне писать? Часто.
– Хорошо, буду писать... А вы будете ждать моих писем?
– Буду...
Они помолчали.
– Послушайте, – он с мольбой взглянул её в лицо, – вы... вы ведь обо мне и не вспомните в своей Москве, но я буду всегда о вас помнить, никогда не забуду вас... И буду вас ждать. Всегда, слышите?
– Я не забуду вас, – прошептала Марина, – никогда не забуду.
Он неловко обнял её, клюнул в щёку и почти бегом пошёл прочь.
Марина зашла в вагон. Поезд тронулся. Она залезла на верхнюю полку и отвернулась к стене, чтобы Рая не увидела, что она плачет. Но та всё прекрасно поняла. Тронув подругу за плечо, она тихо спросила:
– Созваниваться договорились?
– Переписываться... – помолчав, всхлипнула Марина.
– Тоже можно.
– Ой! Райка! – подскочила Марина. – Я же ему адрес не дала.
– Не реви, – улыбнулась Рая, – я ему буду писать и твой адрес тогда дам. Главное, не забывай почту проверять. Он тебе каждый день строчить будет. Я его знаю.
И он действительно писал каждый день. Марина теперь летела домой после работы чуть ли не бегом и включала компьютер. На почте её всегда ждало письмо. Колины письма не отличались разнообразием. Он передавал приветы от родных, потом писал о погоде, о работе, о домашних делах. И завершал письмо самыми важными для Марины словами: "Очень скучаю, жду новой встречи".

Шло время. Марина по примеру подруги поступила на вечернее отделение того же колледжа, который уже заканчивала Рая. После зимней сессии они на оставшиеся семь свободных дней учебного отпуска отправились на Волгу.
На этот раз их встречали только Иван Викторович и Коля. Рая опять висела на шее своего жениха, а Коля сначала только смущённо пожал Марине руку, но тут же, вдруг осмелев, обнял её обеими руками, прижав к себе так сильно, что она только слабо пискнула. Но в его объятиях ей было хорошо и уютно, поэтому она уткнулась носом в его куртку и мысленно умоляла не разжимать рук.
В деревню съездили только на один день, остальное время прожили в городе. Рая каждый день по вечерам уходила на свидания со своим Иваном Викторовичем. Марина в это время играла с Оксаной и Витьком.
Несколько раз и она ходила на свидания с Колей. Они уже не молчали, разговаривали о работе, об учёбе, делились планами на будущее и постепенно эти планы начали становиться для них общими. В один из таких вечеров, стоя под медленно падающими огромными хлопьями снега, Коля обнял Марину и так же, как при встрече, прижал её к себе. Она подняла к нему лицо и встретилась с его глазами.
– Мариша, – прошептал он, – Маришка моя... как же я без тебя буду тут... Я же тебя люблю. Я тебя с того самого дня люблю, как первый раз увидел. Кареглазка моя хорошая...
Он осторожно коснулся губами её лица, и Марине показалось, что мир качнулся и поплыл куда-то вдаль. Коля целовал её в глаза, в щёки, в губы и шептал, шептал ей о своей любви. Марина в тот вечер вернулась домой с сияющими глазами, и Рая, пришедшая со своей встречи на полчаса раньше, тут же всё поняла, утащила подругу в комнату и принялась допытываться:
– Маринка! Никак поцеловались наконец?
– Не болтай ерунду, – попробовала отвязаться от неё Марина.
– А, ничего не ерунда! – нисколько не обиделась Рая. – Ты в зеркало на себя посмотри, ты же светишься вся! Любишь его, сестрёнка? Любишь?
Марина помялась и едва заметно кивнула. Рая кинулась к ней, обняла, закружила по комнате. Но Марине вдруг стало так грустно, что она совсем по-детски всхлипнула и расплакалась. Рая тут же усадила её на кровать и пристроилась рядом с ней.
– Это нормально, – прошептала она Марине в самое ухо, – я, когда первый раз влюбилась, три дня ревела.
– Правда? – недоверчиво спросила Марина.
– Правда, сестрёнка, – Рая поцеловала её в мокрую от слёз щёку, – ну, может быть, не три дня, а один, но ревела белугой. Не вру, у Галки спросить можешь, она тогда меня вот так же утешала, на этой же кровати.
Так до утра подруги не сомкнули глаз, шептались, хихикали, вздыхали, плакали, делились мыслями и чувствами.
Коля с того дня зачастил в город. Так же как Рая, теперь и Марина оставшиеся до отъезда вечера проводила на свиданиях. Иногда они ходили вчетвером, Рая под руку с Иваном Викторовичем и Марина, держась за руку с Колей.
За несколько дней до отъезда Коля и Марина остались дома одни. Галя ушла в поликлинику с детьми на какой-то осмотр, Рая с Иваном Викторовичем – в кино, а Павел работал в ночную смену. Коля усадил Марину на диван и сел рядом. Она уютно устроилась ему под бочок и поджала ноги.
– Так грустно, что завтра уже уезжать, – сказала она.
– Ты действительно меня любишь? – спросил Коля.
– Конечно, – улыбнулась Марина.
– И никого там в своей Москве не заведёшь себе?
– Нет, мне никто не нужен, у меня же ты есть.
– Выйдешь за меня?
– Да-а...
– Кареглазка моя, – Коля обнял её, прижал к себе, – я хочу, чтобы кое-что сделала для меня.
– Что? – она доверчиво подняла к нему глаза.
Он долго смотрел на неё молча, потом притянул ближе и поцеловал в губы. Марина переместилась к нему на колени и обняла за шею. Колины руки гладили её по спине, по плечам, скользнули под свитер и поднялись к груди. Марина испуганно отшатнулась.
– Коль, не надо... – с мольбой прошептала она.
– Почему? – спросил он, продолжая ласкать её.
– Потому что... у меня не было ещё никого... и я не хочу до свадьбы...
– Я хочу быть уверен, что ты любишь меня.
– Разве тебе недостаточно моих слов? – Марина снова села на диван и по-детски положила руки на колени. – Ты мне не веришь?
– Если ты сейчас... уступишь мне, я буду уверен, что ты вернёшься ко мне, – тихо сказал Коля, снова пытаясь обнять её.
– Коля, Колечка, прости меня, пожалуйста, – в голосе Марины послышались слёзы, – но я не могу... Если ты любишь меня, пожалуйста, не требуй от меня этого!
– Мариша, кареглазка моя... чего ты боишься? Что тебе будет больно? – Коля покрывал её лицо поцелуями. – Я всё сделаю так, чтобы тебе было хорошо, милая моя... Ты ведь тоже этого хочешь, я же вижу.
Его рука снова скользнула под свитер Марины, и она вскочила, заливаясь слезами:
– Я прошу тебя! Не могу я так!!! – в отчаянии выкрикнула она.
Коля встал и обнял её, успокаивая:
– Хорошо-хорошо, прости меня... раз это для тебя так серьёзно, я не буду настаивать... Но, если после свадьбы окажется, что мы не подходим друг другу... в постели... это будет на твоей совести.
Марина пристально взглянула ему в лицо, пытаясь понять, шутит он или говорит серьёзно. Он смотрел на неё с мягкой улыбкой, и Марина успокоилась, уткнулась ему в грудь носом и замерла, счастливая в своей первой любви.
Только в поезде Марина призналась подруге:
– Райка, ты знаешь, мне Коля предложение сделал...
– Да ладно! – взвизгнула Рая. – И ты согласилась? Ведь согласилась?
– Да.
– А-а! – Райка запрыгала по вагону, пугая пассажиров.
– Тише ты, – заметила Марина.
– Слушай, а вы говорили, где жить будете? – Рая наконец успокоилась и уселась рядом с подругой.
– Говорили, но ещё так и не решили ничего... Коля хочет в Москву, а я лучше бы тут, у вас осталась. В деревне.
– А ты сможешь в деревне? – усомнилась Рая. – В деревне трудно, это только кажется, что всё так романтично...
– Да знаю я всё, – перебила её Марина. – Я справлюсь. Мне Галина Семёновна сказала, что будет помогать и учить меня, и Николай Николаевич тоже...
– Ну... почему бы и нет, – пожал плечами Рая, – главное – дом есть, а хозяйство уже дело наживное... А если честно, Маринка, я бы хотела, чтобы ты здесь осталась... – она замялась.
– У тебя тоже какие-то новости? – насторожилась Марина.
– Да, – кивнула Рая. – Я заканчиваю учёбу и возвращаюсь сюда, домой. Надоели мне эти каменные джунгли...
– И?
– И – да... я выхожу за Ивана Викторовича.
– А давай в один день? – спросила Марина.
– Давай... Слушай, а твои как к этому отнесутся?
Марина нахмурилась и уставилась в окно.

Маринины родители встретили девушек на вокзале.
– Так-так, что-то у вас обеих с лицами? – спросила мама. – Рассказывайте, что у вас там стряслось?
– Да ничего особенного, – весело отозвалась Рая, – просто я замуж выхожу.
– Поздравляем, – в один голос воскликнули Маринины родители.
– А как у тебя с Колей? – спросила мама у дочери.
– Всё хорошо, – она не решилась сказать правду.
Но дома за ужином не удержалась:
– Мама, папа, мне Коля тоже предложение сделал, – сказала она, опустив глаза в тарелку.
Родители переглянулись.
– Мариш, а ты уверена, что ты его любишь? – спросила мама.
– Ну конечно, уверена! – воскликнула Марина.
– Может быть, он сначала приедет с нами познакомиться?
– Да, приедет. На майские праздники.
– И вы уже обсудили всё? – спросил папа.
– Да... Свадьбу лучше сыграть там, потому что у них родственников много, а у меня только вы. Нам легче будет туда поехать и разместиться, чем им здесь.
– А жить где?
– Это мы ещё не решили...
– Марина, а вы не торопитесь? – спросил папа.
– А чего ждать? Мне уже двадцать лет, не до старости же сидеть, – в отчаянии прошептала Марина.
– Ну... если ты его действительно любишь, и, что не менее важно, он тебя тоже любит...
– А с учёбой как?
– Я переведусь туда, мы уже всё узнали, там есть такой же колледж.
– Да, вы серьёзно подошли к делу, – покачал головой папа.
Перед сном мама зашла к Марине. Она отложила книгу.
– Марина, я всё-таки боюсь, что ты торопишься, – мама села на край кровати и поправила одеяло, – ты же его совсем мало знаешь, вы виделись-то всего ничего... Ну, переписка-перепиской, тут ничего не скажешь, вы каждый день общались, но письма ведь его, ты сама говорила, все какие-то одинаковые... Может, ещё подумаешь?
Марина молчала.
– Или... у вас было что-то? – мама пристально посмотрела Марине в глаза.
– Нет, мама... я сказала, что не хочу до свадьбы, и он не настаивал, – ответила Марина, – он всё понял...
– Мне неспокойно что-то, родная, – сказала мама, – я хочу, чтобы ты была счастлива, а эта твоя скоропалительная любовь... Впрочем, может быть, так и должно быть. Просто в наше время всё было иначе.
– Так ты не против?
– Девочка моя, как я могу быть против твоего счастья? Но я волнуюсь за тебя. И знаю, что даже если бы ты выходила за самого идеального во всех отношениях мужчину, я всё равно сомневалась бы в том, что ты сделала правильный выбор.

Марина считала дни до Колиного приезда. Его письма становились всё длиннее, но по-прежнему большей частью состояли из приветов. В каждом письме он осторожно пытался убедить Марину, что после свадьбы им лучше было бы перебраться в Москву, а не оставаться в деревне. Марина же в своих ответах убеждала его в обратном.
Наконец наступил долгожданный май.
Марина летала как на крыльях. Уже перед самым Колиным приездом она вдруг сообразила, что не сможет быть с ним всё время, ведь на праздниках никто её с работы не отпустит. И она решилась на хитрость. За день до встречи Марина притворилась больной и вызвала на дом врача. Тот осмотрел пациентку, с сомнением покачал головой, но оставил ей несколько рецептов и самое главное – бюллетень на пять дней. В том, что позднее она сможет его немножечко продлить, Марина даже не сомневалась.
На вокзал Марина поехала вместе с Раей, родители оставались дома. Марина повисла на шее Коли и долго не отпускала его, пряча на его плече слёзы радости. С вокзала втроём поехали домой к Марине, где Коля совершенно официально попросил у Марининых родителей её руки. Потом он долго разговаривал на кухне с её отцом. Марина с мамой и Рая сидели в комнате и вели свои женские разговоры.
Мужчины вернулись в комнату весёлые, отец сразу же поднял тост за счастье обручённых. Засиделись допоздна, Рая и Коля едва успели на последний автобус, чтобы доехать до её дома.
Когда Марина, полная самых радужных надежд, уже залезла под одеяло, в её комнату вошла мама:
– Дочь, ты ведь не спишь ещё?
– Нет ещё, – Маринин голос дрожал от счастья.
– Послушай, Мариш, – мама присела на край кровати, – я хочу с тобой поговорить о твоём... Коле.
– Что? – настроение сразу испортилось.
– Ты только не обижайся, пожалуйста... Если уж так получилось, что ты его любишь, я желаю тебе только счастья. Но, девочка моя, приглядись к нему получше... Ну не пара он тебе.
– Чем это, интересно? – вспылила Марина. – Тем, что деревенский?
– Да при чём здесь деревенский? – вздохнула мама. – Был бы городской, я бы то же самое сказала. Ты у меня умница, а он... Маринка... Ты прости меня, но мужик должен не только гвоздь в стенку уметь вбить, и не только целовать-обнимать. Ты же не молча жить с ним будешь, а у вас тем для разговоров-то нет. У вас же интересы разные, взгляды на жизнь разные... То, что для него важно – для тебя пустяк, а то, что важно для тебя, он вообще не понимает. Маринка, мой тебе совет – подумай десять раз. Не торопись. Двадцать лет – не возраст.
– Я его люблю, – процедила Марина сквозь зубы.
– Дочь, я просто прошу тебя подумать и приглядеться к нему. Твоя жизнь – тебе решать.
Марина, как послушная дочь, пыталась прислушаться к маминым советам. На следующий же день, когда она с Раей и Колей отправилась в Третьяковку, обнаружилось, что Коля не знает ни одного художника. В другой раз его не заинтересовал концерт, на который давно мечтала попасть Рая, и Марина заранее взяла на него билеты. Он не читал книг, почти не смотрел кино... На прогулках он обнимал Марину и шептал ей в ухо признания в любви. Марина таяла и готова была простить ему что угодно. В конце концов, незнание порядка расположения планет Солнечной системы – это ещё не показатель того, что с этим человеком ей будет плохо. Марина тоже не знала многих вещей, которые знал Коля. Она не знала, когда какие собирать грибы, не знала, как приготовить тушёнку из забитого осенью поросёнка, не знала, как доить корову и как ворошить сено. У них обоих было чему поучиться друг у друга. И Марина самозабвенно отвечала на его поцелуи и признания.
Майские праздники промелькнули как один день. Кажется, ещё вчера Марина плакала от счастья, обнимая приехавшего Колю, а сегодня она уже плачет, махая вслед уходящему поезду. До встречи оставалось три месяца – в августе Марина поедет к своему жениху, и они наконец подадут заявление в местный загс.
Снова потянулись томительные дни ожидания, пылкие письма и, на этот раз, уже и разговоры. Марина переборола свою стеснительность и подолгу болтала с Колей по телефону. Закончился май, июнь, прошла утомительная и сложная в этом году сессия в колледже. Рая сразу после сессии собрала нехитрые пожитки и уехала домой, строго-настрого наказав Марине не скучать и обязательно приехать в отпуск.

Наступил долгожданный август. Марина лежала на верхней полке купе, прижимаясь пылающей щекой к прохладной подушке. Сон не шёл. Сердце гулко колотилось, губы расползались в радостной улыбке. Ей хотелось не лежать спокойно под потолком, а прыгать по купе, орать песни и махать руками. К тому же она знала, что Коля тоже взял отпуск, а значит, можно будет ни на минуту не расставаться.
И они действительно расставались только на ночь. У Гали и Павла места не хватало, поэтому Коля поселился на это время у Ивана Викторовича. Ни свет ни заря он прибегал к сестре и, когда Рая и Марина просыпались, уже ждал свою ненаглядную. Однажды он всё же не выдержал и снова попытался уговорить неприступную Марину переночевать у Ивана Викторовича, когда тот выходил в ночную смену.
– Колечка, мы же с тобой договорились, – вся дрожа, отнекивалась Марина, и Коля снова уступил.
Через неделю после Марининого приезда Павел объявил, что на выходные дни они всей гурьбой на двух машинах поедут в деревню к его родителям. В пятницу вечером зашёл брат Павла, Илья, с которым Марина ещё была не знакома. Он потряс её за руку, поздравил Колю с красавицей-невестой, подхватил половину сумок и понёс их к машине.
Через полчаса две машины уже весело мчались по шоссе. В одной из них на заднем сиденье обнимались Марина и Коля, в другой – Зоя и Иван Викторович. Остальные пассажиры обеих машин подшучивали над влюблёнными парочками.
Вечером успели только разгрузить машины и съесть приготовленный родителями Павла ужин. Дом у них был большой, места хватило всем. Колю и Ивана Викторовича устроили в комнате, соседней с той, где ночевали Зоя и Марина. Они обе долго стояли босиком, прижимая к стене уши, пытаясь подслушать о чём разговаривают их женихи, но то ли они молчали, то ли говорили очень тихо, но подруги не услышали ни звука. Утром выяснилось, что Коля вообще не ночевал дома, а ушёл к местным приятелям и домой вернулся лишь под утро.
В субботу Рая заявила, что она с подругой приехала сюда исключительно отдыхать и поэтому они немедленно отправляются купаться на пруд. Подхватив Марину под руку и не обращая внимания на её сопротивление, она потащила её со двора. За ними увязалась и маленькая Оксана.
– Рая, можно, я лучше здесь останусь? – попросила Марина.
– Ты что на дворе забыла? – зашипела подруга. – Они будут сейчас к вечеру готовиться, шашлык-машлык и всё такое... Тебе охота со всем этим возиться? Мне – нет. Оксанка, ты хочешь хворост для костерка ломать? – окликнула она девочку.
Та обернулась и энергично помотала головой.
– Ты не бойся, – подбодрила она Марину, – пруд тут рядом, сразу за деревней. С бережка наш дом видно...
Пруд и в самом деле был недалеко. День выдался жаркий, и пруд был густо облеплен местными ребятами и подростками. Рая с Оксаной скинули платья и тут же умчались в воду. Марина помялась и уселась на берегу, решив, что купаться при таком количестве народа ей совсем не хочется. Когда же к ней подскочила Рая и потащила её в воду, Марина решительно отказалась, едва не поссорившись при этом с подругой. Компания молодых парней с интересом наблюдали за их вознёй, явно собираясь помочь Рае, но сообразили, что между девчонками уже готова вспыхнуть ссора, и попрыгали в воду.
Вечером долго сидели у костерка, ели шашлыки, пели песни под гитару, на которой замечательно играл Илья, даже немного танцевали. Марина жалась к своему Коле, уже начиная слегка дрожать от вечерней прохлады. Вся компания была уже слегка под хмельком от хозяйского самогона, и только одна Марина едва пригубила его, просто боясь обидеть родителей Павла.
– Она малопьющая у нас, – объяснила Рая, когда Илья попытался уговорить гостью выпить ещё.
Снова расселись по местам и снова пели песни, даже Марина, неровным от смущения голосом подпевала: "Как здорово, что все мы здесь...". Наконец, Рая не выдержала, подскочила и потянула всех за руки:
– А пошли-ка в клуб, там танцы сейчас!
Компания не поддержала её, но это была бы не Рая, если б она не настояла на своём. В результате в клуб отправились впятером – сама Рая, Иван Викторович, Марина с Колей и Галя, повздорившая с мужем. Павла от родительской самогонки совсем развезло, он начал буянить, и Илья потащил его в дом спать.
По дороге в клуб Рая своим острым язычком умудрилась вывести из себя уравновешенного Ивана Викторовича настолько, что он круто развернулся и пошёл в обратную сторону.
– Ну и катись! – сердито крикнула ему вслед Рая.
– Зря ты так, – заметила Марина, – сама же жалеть будешь.
– Я? – вспыхнула Рая. – Это он ко мне придёт прощения просить, а не я жалеть буду.
– За что?
– За то, что в клуб одну отпустил.
– Это опасно, что ли? – занервничала Марина.
– Не опасно, – успокоила её Галя, – просто лучше, чтобы сопровождающий был. Но у тебя есть Коля, а за Райкой я присмотрю, потому что я уже женщина взрослая, вполне сойду за её сопровождение.
Но Марину это объяснение не успокоило, идти в клуб расхотелось. Но ссориться с и без того злой Раей не хотелось ещё больше. И Марина, вцепившись в Колину руку мёртвой хваткой, потащилась в клуб.

Двери большого деревянного дома были распахнуты, изнутри доносились смех и музыка, но было уже поздно, и потанцевать вдоволь не удалось. После нескольких песен объявили, что вечер танцев закончился. Марина обрадовалась, что можно идти домой, но Рая упросила Колю попытаться договориться о том, чтобы вечер продлили хотя бы на три-четыре танца. Марина хотела пойти с ним, но он решительно освободился от её руки и хмуро сказал:
– Подожди, я сейчас приду. Чего ты боишься? Ты же не одна, с Райкой и Галкой остаёшься.
Через несколько минут снова заиграла музыка, но Коля к девушкам не вернулся. Вместо него к ним подошли трое местных парней.
– Девчонки, а не хотите ли познакомиться с местным населением? – весело спросил один из них.
– Рая, – девушка протянула ему руку.
– Дима, – он схватил её за руку и закружил в танце.
– Ребята, мы к дому, – заявила Галина, пользуясь своим старшинством.
– Так мы проводим, – улыбнулся самый высокий парень из компании.
Улыбка у него была широкая и открытая, глаза весело блестели, но почему-то Марине от этой улыбки стало страшно.
– Ладно, подождите нас здесь, – сказала Галя, – мы сейчас в нужное место заскочим и вернёмся.
Парни закивали. Галя подхватила Марину и Раю под руки и потащила на улицу.
– Так, до двери идём спокойно, а дальше – бегом, ясно? Где дом, помнишь, если в темноте разделимся? – спросила она Марину.
Та кивнула, уже ничего не соображая от страха.
Едва оказавшись на улице, Рая и Галина припустили так быстро, что Марина почти сразу потеряла их из виду, хотя и старалась бежать из всех сил. За спиной быстро приближалось тяжёлое дыхание, она попыталась ускориться, но её уже схватили за руку.
– Цап! – рявкнул ей в ухо тот самый парень с открытой улыбкой. – От меня не убежишь!
– Помогите! – крикнула Марина и тут же получила увесистую пощёчину.
– Заткнись и не рыпайся, – глаза парня превратились в узкие щёлки, – на помощь никто не придёт, ты не местная, так что молчи лучше.
Едва переставляя ватными ногами, Марина, всхлипывая, потащилась за парнем. К ним навстречу шли двое его приятелей, один держал за руку Раю, второй – Галю.
– Что это вы вдруг убежать решили? – спросил Дима. – Мы же вас просто проводить хотели.
– А мы проверить решили, как быстро вы бегаете, – улыбнулась Галя, пытаясь взглядом подбодрить Марину.
– Ну и как?
– Быстро, молодцы.
– Где живёте, красавицы?
Галя назвала адрес, и они двинулись в нужную сторону. Впереди – Галя с Димой, за ними Рая с другим парнем. Марина и её сопровождающий шли последними, на некотором расстоянии от остальных.
– Слушай сюда, – прошептал парень, наклонившись к её лицу, – сейчас твоих подруг отведут домой, а ты скажешь, что хочешь прогуляться, поняла? Если не сделаешь так, мы ночью подожжём дом. Теперь ведь мы знаем, где вы живёте. Окна и двери подопрём, чтобы никто не вылез... А если ты меня сейчас не послушаешься, предупредишь их, то мы сделаем это потом, в другую ночь... Не забывай, ты уедешь, а им здесь жить. И сейчас от тебя зависит, как долго. Ясно? – он рванул её за руку.
Марина кивнула.
– Вот и умница, скажешь, что решила прогуляться с Тохой... и прекрати скулить, – он снова ударил её по щеке.
Марина сжалась, боясь издать хоть звук. Тоха подвёл её к калитке, около которой уже стояли Рая, Галя и двое парней. Он несильно, но больно ткнул её в спину.
– Я прогуляюсь с Тохой... – пролепетала Марина.
– Ты уверена? – удивлённо спросила Галя.
Марина кивнула. Тоха, до боли сжав руку, повёл её по улице в сторону пруда. Марина покорно шла за ним, а в голове метался невысказанный крик: "Помогите мне... кто-нибудь... пожалуйста... помогите мне...".
Тоха привёл её на берег пруда, на то самое место, где утром она ссорилась с Раей.
– Сиди здесь, – он силой усадил её на землю.
Марина села, сжала руками колени, унимая дрожь. Он отошёл в сторону, чиркнула спичка, огонёк на мгновение осветил его лицо с нахмуренными бровями. Выбросив окурок, он подошёл к Марине и долго смотрел на неё сверху вниз. Она опустила голову. Тоха присел перед ней на корточки.
– У тебя было уже? – грубо спросил он.
Марина сжала прыгающие губы и отрицательно помотала головой. Тоха опять отошёл к пруду и снова закурил. На этот раз он выкурил подряд две сигареты и только после этого быстро подошёл к Марине, опрокинул её на спину и навалился сверху.
– Только пикни – и дом сгорит, – голос донёсся до Марининого сознания как сквозь вату.
Она смогла сдержать крик и даже не заплакать... Смогла после всего привести в порядок одежду, умыть лицо водой из пруда. Смогла дойти до калитки, не вырывая у Тохи руки. Он остался на улице, Марина пошла в дом.
Во дворе никого не было. В доме царила тишина. Она направилась в комнату.
– Всё в порядке? – спросил голос Ивана Викторовича.
Она остановилась у открытой двери в его комнату. В темноте было видно, что он лежит на кровати.
– Где все? – спросила Марина каким-то чужим голосом.
– У костра, ждут тебя... сказали, ты пошла гулять.
– А вы?
– Не хочу... Так ты сама пошла?
– Сама, – она хотела пройти к себе.
– Мариш, – Иван Викторович приподнялся на локте и очень тихо спросил: – Случилось плохое?
Она остановилась и молчала. Иван Викторович подошёл к ней, мягко взял за плечи и попытался заглянуть в лицо. Марина взвыла. Он с силой прижал к груди её голову, приглушая крик. А Марина билась в его руках раненой птицей и рыдала в голос.
– Господи, – шептал он над Марининой головой, – господи, ну её-то за что?.. Тише, девочка, тише...
И от того, что он назвал её "девочкой", Марина опять зашлась криком, и он снова прижал её к себе, снова начал уговаривать:
– Прости, я не то говорю, но, прошу тебя, тише, малыши проснутся, – слова дошли до сознания, Марина подавила очередной крик.
То ли Ивану Викторовичу удалось приглушить её крики настолько, что в саду их никто не услышал, то ли их слышали, но поняли, что происходит, как бы то ни было, но в дом никто не приходил. Марина безутешно рыдала на груди Ивана Викторовича, он потихонечку, ступая незаметными маленькими шажками, отвёл её в комнату, уложил на кровать, укрыл одеялом. Марина уткнулась лицом в подушку и тихо заскулила. Он принёс ей в кружке воды.
– Не говорите никому, – едва слышно попросила Марина.
– Думаю, все и так поймут, ты же не пришла к ним, – так же тихо ответил он, и она опять зашлась рыданиями.
Он просидел с ней, пока она не впала в какое-то дремотное состояние. Сквозь охвативший сознание туман она слышала голос Ильи:
– Что с ней?
– Иди, Илья, не сейчас, – тихо уговаривал Иван Викторович.
Пауза. Едва слышный шёпот.
– Кто? – голос Ильи прозвучал глухо, как в трубу. – С кем она была?
– Я не знаю, кажется, с неким Тохой...
Громко захлопнулась дверь, Марина вздрогнула и открыла глаза. Иван Викторович сидел на краю кровати. Перехватив её испуганный взгляд, он тихо сказал:
– Всё в порядке, никого нет... Заходил Илья, уже ушёл.
– Вы сказали?
– Он сам понял.
Марина опять тихо заплакала, но больше уже не засыпала. Вскоре все пришли из сада в дом, молча разошлись по комнатам. К Марине зашёл Коля.
– Я побуду с ней, – сказал он, давая понять Ивану Викторовичу, что он должен уйти.
Когда они остались вдвоём, Коля лёг рядом с Мариной и обнял её. Она едва сдержала рыдания и уткнулась лицом в своего любимого. В том, что произошло, Марина видела только свою вину – она не уберегла себя для первой брачной ночи...
– Прости меня, Колечка, милый, прости меня, – шептала она ему сквозь слёзы.
– Маришка, родная моя, – он обхватил ладонями её лицо, покрыл поцелуями, – хорошая...
Она почувствовала, как Коля одной рукой скользнул под одеяло, положил ладонь на её бедро и как ладонь стала подниматься выше... Марина застонала, в памяти возникли липкие руки Тохи и колючая прибрежная трава.
– Не надо, Колечка... – в ужасе она попыталась вырваться, – отпусти меня...
– Ну чего ты, – горячо зашептал он в самое ухо, – теперь ведь уже всё равно...
Марина продолжала умолять и сопротивляться. Коля отпустил её, встал с кровати и сказал совершенно ровным голосом:
– Ты меня должна понять. Ты теперь порченная, и мне такая жена не нужна.
И ушёл. Рая заночевала в другой комнате. Марина проплакала до утра.
Утром Иван Викторович зашёл к ней с полотенцем:
– Там слегка баньку протопили, иди...
Марина схватила полотенце и, пряча от всех глаза, кинулась в крошечную деревянную баньку. Она провела там почти два часа, пытаясь смыть с себя воспоминания о минувшей ночи, но ничего не получалось... Наконец она вернулась в дом.
Уже по взглядам Марина поняла, что она здесь больше не желанный гость. С ней разговаривали, усадили к столу, о том, что произошло, никто даже не заикнулся, но незримый барьер между нею и вчерашними добрыми друзьями был выстроен.
Первым желанием Марины после того, как она встретила всеобщее молчаливое осуждение, было сразу вернуться домой. Но дома мама спросит, что случилось. И Марина прекрасно понимала, что сейчас, пока ещё всё так свежо и больно, она не сможет скрыть правду. Она не боялась, что мама станет так же осуждать её, нет... Она боялась того, что будет с мамой, когда она узнает, что случилось с её дочерью. И в этом Марина тоже чувствовала свою вину. И она решила остаться до конца отпуска, то есть ещё на неделю. Тогда, вернувшись домой, она сможет сказать, что просто поссорилась с Колей и рассталась с ним навсегда.

Дни проходили как во сне. Прежние хорошие отношения сохранились только с Иваном Викторовичем и Оксаной. У Раи закончился отпуск, и она работала в дневные смены. Галина и Павел тоже уходили с утра и возвращались только вечером, оставляя детей на попечение Марины. Коля не появлялся.
Она увидела его на улице, когда шла с Оксаной в магазин за хлебом. У него были разбиты губы, под глазом темнел огромный синяк. Заметив бывшую невесту, он перешёл на другую сторону улицы и скрылся из виду.
– А чего Коля не подошёл к нам? – возмутилась Оксана.
– Это не он был, ты ошиблась. Просто одет похоже.
– Это он, – заупрямилась Оксана, – фингал у него под глазом, это ему Илья поставил.
– Ты чего болтаешь? – нахмурилась Марина. – Зачем Илья будет бить Колю?
– Из-за тебя. Я слышала.
– Не мели чушь!!!
– Я всё слышала! – выпалила Оксана. – Ещё в деревне. Помнишь, мы шашлыки ели?
– Помню, – выдавила Марина.
– Так вот, назавтра после того Илья ушёл со двора, потом вернулся злющий, Витька шуганул почём зря. Искал Колю, а его никто не видел. И он тогда сказал, что прибьёт его за тебя.
– И что ещё ты знаешь? – мрачно спросила Марина.
– А ты не будешь опять говорить, что я мелю чушь?
– Не буду...
– Ночью я проснулась. А за окошком говорили папа и Илья. И Илья сказал, что Коля должен радоваться, что живым от него ушёл. Папа сказал, что ты сама виновата. А Илья сказал, что он Колю таскал к Тохе, устроил им... забыла, как это называется, – Оксана нахмурилась и, вспомнив, подпрыгнула от радости, – устроил им очную ставку.
– Ерунда какая... – пробормотала Марина.
– А я могу больше и не рассказывать, – обиделась Оксана.
– Извини.
– Так вот. И Тоха сказал, что Коля просил его тебя испортить... Марина, что с тобой?
Марина резко остановилась и вцепилась в худенькие Оксанины плечи.
– Что ты сказала? – она почти кричала.
– Что Коля просил Тоху тебя испортить, – испуганно пролепетала Оксана.
– Ты что-то не так поняла, так не может быть, поняла? – Марина тряхнула девочку так, что у неё мотнулась голова. – Ты поняла меня?
– Поняла... – прошептала Оксана, чуть не плача. – А что значит "испортить"?
Марина не ответила. Оксана, глядя на хмурое Маринино лицо, тоже замолчала.
На следующий день после этого разговора к Павлу зашёл Илья, которого Марина тоже не видела с той ночи. Улучив момент, когда они остались в комнате одни, Марина спросила:
– Это правда, что вы побили Колю?
– Откуда ты знаешь? – Илья ответил вопросом на вопрос после такой долгой паузы, что Марина засомневалась, спрашивала ли она его о чём-то или только хотела спросить.
– Это правда?
– Да.
– За что?
– Заслужил.
– Объясните.
– Тебе не надо знать.
– Я не верю, что он кого-то подговаривал...
Илья вскочил и вцепился в Маринины плечи:
– Ты можешь верить или не верить, твоя воля! Но он признался, – зашептал он, глядя в наполняющиеся слезами Маринины глаза, – он даже не спорил, не отпирался... Сказал, что ты никак не хотела, потому что девчонка ещё... А если... вот так, то ты и с ним будешь, ведь терять уже будет нечего...
– Ты врёшь! – отчаянно выкрикнула Марина. – Это неправда! Он не такой!
– Я не хотел, чтобы ты знала! – с болью выкрикнул Илья. – Я просил не говорить тебе.
– Я тебе не верю... никогда не поверю!
В комнату неслышно вошла Галина.
– Марина, это правда, – резко проговорила она. – Всё так, как говорит Илья.
Марина, не помня себя убежала в другую комнату и разрыдалась, уткнувшись лицом в подушку.
– Кто ей рассказал? – кричал за стеной Илья.
– Откуда я знаю? – так же громко отвечали хором Галя и Павел.
– Это я сказала, – Марина услышала тоненький Оксанин голосок, – я слышала, как ты с папой ночью под окошком говорил. Я не знала, что это нельзя говорить. Мы Колю видели на улице, у него фингал был, и я Марине всё рассказала.
Наступила тишина. Марина залезла под одеяло и притворилась спящей. Вскоре в комнату неслышно вошли Оксана и Витёк и тихонько улеглись на свою кровать. Марина ещё слышала, как вернулась Рая с работы, и что она долго разговаривала на кухне с сестрой.

За день до Марининого отъезда Илья попросил Марину недолго прогуляться с ним. Она нехотя согласилась. На улице он всё время молчал, до боли сжимая её пальцы. Перед тем, как войти в дом, он прижал её руку к губам и закрыл глаза. Потом тихо сказал, глядя в сторону:
– Марина... я старше вас намного... то есть тебя... Но у Райки с Иваном тоже разница не мала. Я впервые в жизни так жалею, что нельзя вернуть время. Я не отдал бы вас... тебя Николаю... он глупый мальчишка и ещё долго таким будет. Я мог бы сделать вас... тебя счастливой, но... Теперь ты долго, очень долго будешь ненавидеть всех мужиков подряд... и особенно тех, кто был здесь. Я хочу только попросить... могу ли я хотя бы писать вам?
Марина кивнула.
– У Раи есть моя почта, – сказала она.
– Вы... ты можешь не отвечать мне. Просто читай, хорошо?
Марина опять кивнула.
Её провожали Иван Викторович, Илья и Оксана. Остальные сослались на работу. Оксана разревелась, Иван Викторович с трудом оторвал её от Марины.
– Ты приедешь? – рыдала она, сидя у него на руках. – Марина, Мариночка, ты приедешь? Ты к Коле не езди, ты ко мне приезжай, ладно? Обещай мне, Марина-а!!!
Иван Викторович чмокнул Марину в щёку и прошептал ей на ухо:
– Я унесу её... Ведь мы с тобой оба знаем, что ты не вернёшься сюда, а ей я потом объясню... Не надо ей знать.
Он ушёл, оставив Марину с Ильёй. Он прижал её ладони к своему лицу.
– Марина... лучик мой... ты была так близко, а я и не знал, – проговорил он, заглядывая ей в глаза, – так близко, можно было только протянуть руку... Почему же я не приходил к вам, ведь я знал, что у брата гостья из Москвы, но я же и подумать не мог, какая ты... Я мог бы уберечь тебя... Лучик мой, Мариночка.
Она слушала его равнодушно, но внимательно. Не отнимала рук, но и не отвечала на его прикосновение к ним.
Проводник позвал в вагон.
– Маринка! – вдруг с отчаянием выкрикнул Илья. – Ну я не смог тебя уберечь! Не знал я о тебе! Прости! Слышишь, прости!
– Это не вы виноваты, – пробормотала Марина и нырнула в вагон.
Поезд тронулся. Марина лежала на верхней полке купе, прижимаясь пылающей щекой к прохладной подушке. Сон не шёл. Сердце гулко колотилось, губы дрожали, из глаз безудержно лились слёзы. Ей хотелось не лежать спокойно под потолком, а биться головой об стену, кричать от боли и рвать матрас и вообще всё, что ни попадёт под руку. Она молилась, чтобы поезд сошёл с рельсов, и она погибла бы в катастрофе, но в соседнем купе заплакал ребёнок, и она вдруг устыдилась своего желания – вместе с ней погибнут невинные люди...
На вокзале её встречали родители.
– Маришка, дочка, что случилось? – мама по лицу дочери сразу догадалась, что у той не всё в порядке.
– Мы с Колей расстались, – быстро ответила Марина.
– Поссорились? Может, ещё наладится?
– Не поссорились, а расстались. Навсегда. И не будем больше об этом говорить, – отрезала Марина и пошла за отцом к машине.


(C) 11.03.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"