Аннотация: "...И это лучшее на свете колдовство, Ликует солнце на лезвии гребня, И это всё, и больше нету ничего - Есть только небо, вечное небо..."(с)Мельница
"...И это лучшее на свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это всё, и больше нету ничего -
Есть только небо, вечное небо..."
А герои пируют под сенью
Королевских дубовых палат,
Похваляясь за чашею хмельной,
Что добудут таинственный клад,
И не поздней Рождества...'(с)"Дракон" Мельница
Дракон умирал.
Жизнь вытекала из него, как вода из треснувшего кувшина - сначала хлынула щедрым потоком, а после медленно и мучительно, осушая до дна, просачивалась по капле.
Неотвратимо.
И огромные глаза с узкой щелью вертикального зрачка уже затягивались непрозрачной пеленой. Их янтарный цвет, цвет духмяного мёда и тягучей смолы потускнел, поблёк. Старая замутнённая стекляшка...
Мельтешили расплывчатые маленькие фигурки. Человечки, из страха перед ним навздевавшие на свои несовершенные хрупкие тела какие-то металлические одёжки, делающие их движения еще более неуклюжими, обвесившиеся всё тем же, столь любимым ими, железом. Жалящим, режущим. Жадным.
Глупые, неужели они всерьёз полагают, что именно эти железки помогли им одолеть его? Нет, он просто не желал им сопротивляться.
Им, новым хозяевам этого нового мира.
Дракон был слишком стар. Он был отчаянно одинок. Он помнил то, каким был этот мир когда-то. Когда-то слишком давно, чтобы короткая память смертных могла вместить в себя это. Во времена его юности, когда у него была семья. Когда в сотнях пар сильных крыльев радостно пел ветер. Когда сотни сильных гибких тел взмывали ввысь, приветствовать торжественной песнью восход солнца... ловить тёплые потоки... танцевать среди молний...
Он помнил. И тягостно было влачить своё никому не нужное существование в этом новом страшном мире. Его мир уже давно исчез. А сегодня исчезнет и последняя память о былом.
Раньше у него была цель. Цель сберечь для этих людей сокровище. Что ж, они рассудили по-своему. Он был рад, что люди решили избавить его от тяжкой миссии...
Пусть с этой безмолвной усталой радостью мешается терпкая горечь. Неужели всё, что он заслужил в благодарность - это участь загнанной дичи и позорное клеймо монстра, врага всего живого? Умереть забитому, как бешеному зверю... Что ж, видно, не заслужили они владеть величайшим сокровищем, что так бережно, с любовью, он сохранял для них, чтобы преподнести в дар...
До угасающего сознания доносились слишком высокие и пронзительные для слуха дракона голоса его мучителей. Не обращая внимания на поверженную легенду, они рыскали во владениях еще дышащего хозяина. Искали, и не находили, раздосадованные, чувствующие себя обманутыми, то, что ожидали найти. Неразумные люди, жестокие, обозлённые на весь свет дети... Вы пришли сюда в поисках сокровищ: сундуков, доверху наполненных жёлтыми кругляшами, в которых вы измеряете подлость и преступление. Кучи блестящих побрякушек, призванных украсить собой уродство и затенить красоту. Что ж, вы будете разочарованы. Его сокровище не разменять в трактире и не повесить на шею. Да и не достанется оно вам, вероломные...
Дракон видел, как мощно и легко расправились его крылья, налившиеся вновь молодой силой. И воздух с радостью покорился ему, вознося вверх, к свету, туда, где уже приветствовали его весёлыми кличами собравшиеся сородичи. Ну где ж ты пропадал столько времени??? Мы заждались! Ну-ка, полетели! Ведь разгорается новый день!