Дементьева О.И. : другие произведения.

Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумие или смерть. Если перед вами никогда не стоял этот выбор - вы счастливый, по настоящему счастливый человек. Жаль что я не могу похвастаться тем же самым. Когда рушится мир и жизнь твоя раскалывается на части можно постараться воплотить самые смелые мечты.

  "Имей в виду, что любой день может оказаться для тебя последним".
  Quintus Horatius Flaccus
  
  - Сегодня прекрасный осенний день! Лучшего дня просто невозможно себе представить! - хриплый шепоток ворвался в мой сон, словно будильник.
  - Да, Эрик, мне тоже безумно жаль, что ранее я и не представлял себе того, каким волшебным может быть утро.
  Этот поистине удивительный разговор пробудил меня, и, хоть дрема еще и не сошла окончательно, изумление грозило убрать ее полностью и в очень короткий срок. В надежде узнать, наконец, что за безумцы явились в мою камеру с утра пораньше, я открыл глаза.
  Зрелище, открывшееся перед моими глазами, не добавило ясности. Гости мои как будто сошли со страниц "Мастера и Маргариты" - тот, кто сидел на соседней койке явно имел небольшой рост, был весел и кепка, лихо заломленная на затылок, грозила проткнуть козырьком потолок. Человек же, притулившийся на подоконнике был не велик ростом, не нем была удивительно заношенная светло-коричневая пара и начищенные до блеска туфли.
  - Жаль прерывать Вас, господа, - просипел я, - однако мне хотелось бы узнать кто вы и откуда вы здесь?
  - Милейший, цель нашего визита в сию юдоль скорби проста как три копейки - мы явились, чтобы предложить вам прогуляться. День сегодня чудесный, грех проводить его в замкнутом помещении. - Проворковал, спрыгивая с подоконника, коротышка.
  Тот человек, которого, как я понял, звали Эриком, сладко потянулся и, уставившись на меня в упор, прошипел: - Ну что, вы согласны?
  И тут я понял, что если начну расспрашивать о чем-то своих нежданных визитеров или буду слишком долго принимать решение, они просто исчезнут и лишат этим меня последней возможности вырваться из своего личного ада. Кто-то говорит что ад - это тоже жизнь, но, думается мне, что в настоящем аду они и не бывали. Хотя кто может определить какой ад настоящий, а какой только им кажется. Хотя, как мне кажется все это субъективно.
  - Да, конечно. Небольшая прогулка сегодня будет удивительно к месту. - поспешил я ответить. - Куда мы направимся?
  - О, мы хотим предложить вам совершить незабываемое путешествие! Лучшее в вашей, пусть недолгой, но полной приключениями жизни! Мы отправимся в Нарнию. - промурлыкал практически скачущий по камере коротышка.
   - В этом клоповнике нет ни одного шкафа, насколько я помню путь в Нарнию ведет через шкаф. - Сказать, что я был раздосадован - ничего не сказать. Я уверился в мысли, что мои мучители просто придумали для себя новое развлечение.
  - Не стоит переживать, мой друг сказал вам правду, почти... Место, в которое мы направимся, имеет другое название, и добрых говорящих зверей там не имеется, однако суть от этого не меняется. Сейчас мы уйдем, вы пойдете с нами, ведь вы уже согласились. Правильно, что не стали расспрашивать. Мы покидаем того, кто задает слишком много вопросов, в тот же миг как начинаем от него уставать. Желаете ли вы что-то с собой забрать? В это хм... место мы никогда более не вернемся.
   -Благодарю, в этом помещении нет ничего, что бы мне хотелось увидеть еще раз. Я готов идти с вами куда угодно, хоть в Нарнию, хоть к черту на рога.
  - Что ж, мне приятно мышее доверие, пусть оно и продиктовано более положением, в котором Вы оказались, чем нашим обаянием. Меня зовут Эрик, а моего гиперактивного друга - Максимильян, можете называть его Макс, он не обидится.
  - Однако мы заболтались. Нам давно пора в путь, я никому не советую пропускать прекрасное зрелище, которое открывается путнику, если он появляется в нашем лесу в момент, когда лучи восходящего солнца только проникают сквозь уставшую за лето листву. Это поистине незабываемое зрелище!
  - Ну же, давайте руку!- Ко мне навстречу прыгнул Макс. - От вашего стеснения или страха лучше никому не станет.
  Я поднялся с койки, на которой, как выяснилось, до сих пор лежал и подал руку Максимильяну. Мир померк перед моими глазами, я ощутил все признаки приближающейся потери сознания. Однако прошла всего пара секунд, и мой нос ощутил прелестный запах, лучше которого, как мне показалось, я не ощущал никогда - это был запах прелой листвы и грибов.
  Мое сердце было готово выскочить из груди, ноги подкосились. Я упал на колени и вот уже несколько секунд пытался заставить себя открыть глаза и убедиться в правдивости своего обоняния.
  Глаза я все-таки открыл, вид, открывшийся мне, был прекрасен и ослепителен. Лесная поляна, освещенная слабыми пока лучами солнца, после стольких лет в доме скорби - лучшего нельзя и желать. Мне не хотелось уходить. Я понимал, что мои удивительные гости появились не просто так, однако заставить себя пошевелиться не мог, жутко боялся, что все это окажется сном, плодом воображения больного сознания, казалось, что как только я пошевелюсь, тут же все рухнет, разобьется как мыльный пузырь.
  - Ну что, насмотрелись? В вас укрепилась вера в реальность происходящего или для большей восприимчивости вас следует ущипнуть или ударить по щеке? Не хотелось бы причинять вам боль по столь незначительному поводу. Поймите, что ничего не изменить. Ваше решение окончательное и не подлежит пересмотру, хотя, не думаю, что вы передумали.
  Я действительно не изменю решение. Пусть и понимаю, что за подобного рода дары принято платить потом и кровью. Что характерно - своими.
  - Что мне нужно будет делать, чтобы отплатить вам за то, что вы для меня сделали? - спросил я.
  Однако ответить мне было уже некому. Провожатые мои растворились вместе с последними тенями, оставив после себя запах озона и огромное количество вопросов.
  - Зачем тогда было представляться? - вскричал я. Все что за этим последовало - с ближайшего куста поднялась большая стая воробьев. Улетали они во всю глотку щебеча что-то гневное и, возможно, не слишком цензурное. Я присмотрелся к покинутому воробьями кусту - это была ежевика. Практически засохшая из-за близости осени и, к тому же, изрядно поклеванная пернатой бандой. На куст я набросился так, как будто не видел еды месяцами. Я ел и не мог насытиться, пока ни осталось, ни одной ягоды. Только тогда я смог успокоиться и начать понемногу анализировать ситуацию, в которой оказался.
  Когда Эрик и Макс явились в мою палату, у них явно была цель. Не думаю, что таскать людей из мира в мир простая задача. Значит я был им зачем-то нужен. Вопрос - зачем. Кто я и что я могу? Возможно я сам не знаю своих возможностей? А может я умер и это рай? Хотя за какие такие заслуги меня могли пожаловать раем? Если чуть подумать, то понимаешь, что и не за что. Может это ад, а я просто пока еще в преддверии. Или это мой бред, а я умираю, лежа на той же самой койке, до предела накачанный препаратами. К чему гадать. Не думаю что смогу узнать правильный ответ на эту гору вопросов. Бред бывает очень натуральным, а нахождение в аду или в раю от жизни в другом мире я навряд ли смогу отличить. Маловероятно, что кто-то придет и проведет для меня экскурсию с пояснительной лекцией о нынешнем месте моего нахождения.
  Хотя о чем я думаю? При любом раскладе я ничего не потерял. Надо заканчивать рефлексию и начинать что-то делать.
  Меня оставили одного, без воды, одежды, вообще без каких-либо припасов, без объяснений и ответов. Что это значит? А значит это либо то, что для моих провожатых было опасно здесь находиться, и тогда мне, вероятно, тоже стоит сменить место дислокации, либо я могу все ответы получить самостоятельно. И в этом случае мне также пора двигаться вперед. Осталось только выбрать направление.
  Я прислушался, надеясь уловить шум машин, звуки, сопровождающие человеческое жилье или хотя бы плеск воды.
  Ничего... Ладно, пойду за солнцем. Попаду же я куда-нибудь.
  Лес был просто великолепен. Горло перехватывало от осознания того, что я, наконец, свободен.
  Прекрасные вековые дубы, сплетенные в одно целые группы деревьев, соседствовали с залитыми светом полянами, покрытыми молодой гибкой порослью. Местность была довольно ровной, без сколько-нибудь значительных подъемов и спусков. Мне вообще стало казаться, что этот лес подобен тому, что был в деревне у бабушки с дедушкой. Не хватало только речки. Ну чего нет, того нет. Хотя, может еще будет - я не прошел и километра. Тропинка по которой я шёл расширилась резко, скачком, и вот я уже стою на дороге, по которой легко разъедутся пара машин. Стоило выйти из-под сени деревьев, накатила жара, очень захотелось пить. Но, пока нет возможности исполнить это желание, придется идти... Река появилась внезапно. Жаль что у меня нет с собой мольберта и красок -открывшейся мне вид был, без преувеличения, волшебным. Красота этого мира поражала. Яркость и насыщенность красок, какая-то невинность, чистота, все это создавало неимоверно притягательную картину. Пусть я и научился рисовать только в месте моего печального заключения, я не мог не желать изобразить этот прекрасный мир. Мир, в котором я начну новую жизнь. Так как жажда при виде реки стала просто нестерпимой, пришлось искать спуск к воде. Берег не котором я находился был обрывистым, по всему протяжению моей предлагаемой дороги были валуны и коряги, поэтому спускаться я начал крайне осторожно. Цепляясь за все, за что только можно ухватиться и практически вбивая ноги в мягкий грунт я потихоньку продвигался к своей цели. Спустя примерно двадцать минут я оказался у воды. Оказалось что вода в реке очень холодная, из-за песчаного дна и быстрого течения я обнаружил в ладонях также и мелкие песчинки, ну да ничего, в клинике вода была значительно хуже. Ладони быстро окоченели, однако я успел утолить жажду, умыться и даже немного очистить одежду, которая изрядно покрылась паутиной и пылью за время моего путешествия по лесу. Я не стал пробовать перебраться на другой берег или задач на верх, так и пошел у самой воды. Жаль будет если берег не станет более пологим и мне все-таки придется выбираться из этой низины, однако сейчас у меня не было не это никаких сил. Солнце потихоньку клонилось к закату, а до человеческого жилья я так и не добрался. Хотя не знаю что пугает меня больше - перспектива ночёвки в чистом поле или выход к людям. Страх сковывал, заставлял двигаться медленнее и осторожнее. Нет конечно, мой импульсивный поступок по прежнему казался мне правильным, жизнь, нормальная жизнь, а не существование в моем родном мире никоим образом мне не грозили, то что ждало меня здесь не могло быть более ужасным. Во всяком случае пока я не мог себе представить чего-то худшего. Мудрствования пришлось отставить в сторону так как силы окончательно покинули мое отвыкшее от каких-либо нагрузок тело и приходилось прилагать просто титанические усилия чтобы не лечь прям там где стоял. Все-таки быстрое исчезновение моих провожатых не давало почувствовать себя в полной безопасности. Первые признаки человеческой деятельности появились вместе с сумерками. У первого удобного спуска к реке явно поили коров или каких-то еще крупных копытных животных, я увидел следы босых ног множество коровьих лепёшек. Решив подняться к дороге и посмотреть на, вероятно, находящуюся где-то рядом деревню я совершил свою первую серьезную ошибку в этом мире - потерял бдительность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"