Асадчий Нил : другие произведения.

Вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание последней 30-ой главы "Шесть миров. Торн-Данн", предложенное моим другом Нилом Асадчим.

  
   Сопроводив гостя к шахматному столику, Дух любезно предложил:
   - Прошу, дорогой Кирилл, ваш, как гостя, первый ход.
   - Благодарю, но всегда играю только "чёрными", - учтиво кивнул в ответ Кирилл, усаживаясь в предложенное кресло... и меняя доску сторонами.
   - А что так?..
   - Зная свой... дурной характер, вынужден во всём сдерживать себя... бью только в обороне.
   - Завидное качество самодисциплины... - явно удивлённый прямотой, но и двусмысленностью его ответа, Дух расположился в своём кресле. - Что ж... в угоду гостю, как хозяин дома, вынужденно я играю "белыми".
   Партия началась с быстрых дебютных ходов, в результате которых, на 6-ом ходу, белый король юркнул короткой рокировкой в свой уютный (и, судя по всему, привычный) угол, где и решил расслабиться и отсидеться.
   Кирилл чуть задумался, делая вид, что выбирает принятый в шахматных анналах вариант защиты: ""Я тебя научу - на посту, курва, спать!" - нет на тебя моего ротного".
   - Ну-с, любезный мой гость... Ваши обе центральные пешки сделали лишь по одноклеточному ходу (е7-е6, d7-d6) - это осторожно, конечно, но... пардон, непривычно. Вас что-то смущает в возникшей ситуации?..
   - Да, любезный мой хозяин, я смущён одним, но определяющим фактом в природе всех предложенных вами вариантов... мировых религий.
   - А именно?.. - Дух, приняв, наконец, решение на застенчивый дебют чёрных, энергично двинул в продолжение свою ферзевую пешку (d4-d5).
   - Один сюжет для всех религий... - оторвав взгляд от доски, Кирилл твёрдо посмотрел Духу прямо в глаза и, довольный, для себя отметил: "Тебе бы королевской пешкой двинуть. А ты, по штампу теории, ферзевой прёшь".
   И сделал краеугольный ход для всей дальнейшей партии - его королевская пешка, скользнув вдоль ферзевой нахалки белых (e6-e5), провалила её вглубь своей защиты (знаменитый финт "волчок Харламова" в хоккее).
   - Позволю себе, для начала, перечислить некоторых, так называемых, "Солнечных мессий" (из недавних, известных), - потеряв особый интерес к дальнейшей партии, Кирилл откинулся в кресле и продолжил:
   - Египетский Гор (Horus, Египет, 3000 лет до Р. Х.) - рождён от девы Изиды 25 декабря; загорелась путеводная звезда на Востоке; 3 царя искали и нашли место рождения; в возрасте 12-ти лет учил детей богача; в возрасте 30-ти лет принял духовное посвящение от некоего человека Анук; имел 12 учеников; творил чудеса - исцелял, ходил по воде; после предательства Тифоном, был распят на кресте, похоронен на 3 дня, а затем воскрес. Почитался Богом Солнца, известен под именами: "Свет", "Истина", "Сын Божий", "Агнец Господен" и другими... Вам, надуюсь, известна эта история?..
   Дух, в ответ, приподняв брови, снисходительно улыбнулся.
   И Кирилл, в ответ, извиняясь, улыбнулся, и, готовя ловушку, продвинул свою левофланговую пешку (h5-h4), продолжая: 2 []
   - Митра (Mithra, Персия, 1200 лет до Р. Х.) - Бог Солнца, рождён от девы Наны 25 декабря; имел 12 учеников, творил чудеса; после смерти захоронен на 3 дня; воскрес. Называли: "Истина", "Свет" и другими эпитетами. День поклонения - воскресение.
   Да - и фригийский Аттис (не забыть и о нём - Attis, там же, Греция, 1200 лет до Р. Х.) - рождён от девы 25 декабря; распят; пробыв в могиле 3 дня, воскрес.
   Начиная контратаку, Кирилл сыграл g5-g4 и, следом, бросил на прорыв свою беззащитную любимицу-пешку h4-h3, которую... взял-таки жадный Дух!
   - Кришна (Krishna, Индия, 900 лет до Р. Х.) - рождён девой по имени Деваки; его приход обозначила звезда на Востоке; творил чудеса, путешествовал с учениками, а после смерти воскрес. Называли "Звезда Востока" и... как-то там ещё, по аналогичному списку.
   Чёрный слон бьёт пешку (d7-g4), жертвенно подставляясь под фланговую пешку... и над партией нависает явная безысходность белых! 1 []
   - Дионис (Dionysus, Греция, 500 лет до Р. Х.) - рождён девой Мирой (подозреваю - славянской Марой) 25 декабря, путешествовал, учил, творил чудеса (явное превращение воды в вино); после смерти воскрес. Называли: "Царь царей", "Единородны Сыном Божьим", "Альфа и Омега"...
  
   - И к чему ты клонишь?.. - насторожился Дух, понимая явную подставу чёрного слона (и снова переходя на "ты").
   - Это не я... "клоню"!.. - акцентировано понизил голос Кирилл на последнем слове. - Это нас "клонят"!.. Тупо-однообразно - нас и все минувшие цивилизаций. Все эти "религии" собраны из одинаковых узловых запчастей, правда, под разными собственными именами. Разлив из одной цистерны, но по разным кеглям и под разными этикетками!
   - Есть иные аргументы, кроме хронологических? - отказавшись от халявы взять слона чёрных, Дух отвёл своего коня (f3-h4) и насторожился... Партия []
   - А как же!.. Если вам понятна, как и нам убогим, космологическая суть вещей... - чёрный слон (на 15-ом ходу, с блеском!) вновь упрямо подставился под удар (g4-f3), но уже коню белых... Всё! - ловушка захлопнулась! - Извольте:
   а). "звезда на Востоке" - это Сириус, который 24 декабря с 3-мя звёздами из созвездия "Пояс Ориона" образует прямую линию, которая указывает то место, где 25 декабря взойдёт Солнце.
   b). 22 декабря Солнце прекращает своё зримое движение на Юг, вниз к линии горизонта, и останавливается, на три дня, под созвездием "Южный Крест", как бы замирая...
   c). 25 декабря оно начинает обратный подъём вверх, к северу, прибавляя по 1-му градусу в сутки, как бы оживая...
   Именно поэтому, Иисус, на ранних иконах, всегда изображается с головой в центре креста... А 12 апостолов, во плоти, есть образ ни что иного, как 12 созвездий зодиака, которые сопровождают в годичном зримом путешествии Иисуса-Солнца по небосводу (через которые он как бы проходит).
   - Ну, и?.. - стараясь быть невозмутимым, съязвил Дух, начиная понимать неотвратимость проигрыша партии, и шумно откинулся вглубь кресла. - Так был Иисус, или?..
   - Был, конечно... "Святый мученик"... - Кирилл порылся в карманах и, не найдя сигарет, недовольно поморщился, - ...образ, которого вставили в давно апробированное лекало, - сходство между историей Иисуса Христа и, особенно, Гора египетского, согласись, нагло-потрясающее... - и, приняв от учтивого хозяина предложенную "беломорину", благодарно кивнул, и развил свою мысль:
   - Заимствование на этом не кончается... - прикурив и сделав затяжку, умозрительно уставился в потолок и, выдохнув, грустно добавил: - История Ноя и его ковчега - тоже из египетской традиции.
   Миф о Гильгамеше, описанный за 2600 лет до Р. Х., повествует о Великом Потопе, который наслал на мир прогневившейся бог... Ковчег со спасёнными животными на нём... и даже отпущенный и вернувшийся голуб...
   Что касается 10-ти заповедей Моисея - они напрямую заимствованы из 125-ой главы египетской "Книги мёртвых".
   То, что в египетской книге было "я не украл", стало "не укради", "я не убил", стало "не убей", было "я не лгал", стало "не лжесвидетельствуй" и т. д..
   - И какой же следует вывод? - здесь Дух заметно внутренне сжался.
  
   - Первое. Основой всей иудохристианской теологии является древнеегипетская религия: Великий Потоп, Ковчег Завета, Обрезание, Спасители, Крещение, Жизнь после смерти, Страшный Суд, Непорочное зачатие, Распятие, Воскресение, Святое Причастие, Пасха, Рождество - всё это египетские атрибуты, задолго предшествующие иудаизму и христианству.
   Второе. Библия есть ничто иное, как смесь астрологии с теологией, как и все религиозные мифы до и после.
   Третье - и главное. Все авраамические религии, в действительности, ни что иное, как политический заказ, идеологических платформа для... простите, захвата власти... над народами, государствами... над планетой.
   - И что мы с этим... будем делать?.. - с явным вызовом, спросил Дух.
   - Делать будем с этим мы что?.. - инвертировав заданный вопрос, Кирилл невозмутимо вбил финальный гвоздь - чёрный ферзь c8-h3!.. - Вам, похоже - сдавать партию ("очко" на 21-ом, т. е. мат), мне, похоже - искать Заказчика.
   - А не страшно?.. В одиночку... Яхве - он ревнив и мстителен! - Дух встал.
   - А не очень... - Кирилл также поднялся. - Да и я - не один...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"