Demidov Michael : другие произведения.

Мысли о Достоевском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мысль N1
   Достоевскому не надо было ориентироваться на неграмотный, в общем плане, народ - крестьян, в их веру в царя - бога, их православие с элементами язычества, их реакционными мыслями и безыдейной массе требований к царю.
   Мысль N2
   Достоевский, как и Толстой, были выразителями идей простонародья, а Толстой возвеличил простого мужика до уровня философа. Это неправильно, так как невозможно из низшего сделать высшее, без опоры на силу. Толстой за стремление стать ближе к народу и приблизить народ к высшему, был предан анафеме (за православие без торжественных обрядов, идею непротивления злу насилием). Достоевский же в опоре на народные массы крестьян неправильно истолковал будущее России и ее пути. Идея "золотого века" с переходом личности в массу, с достижениями цивилизации, на примере крестьянской общины, было утопией (стала диктатура пролетариата, партия эсеров была запрещена).
   Мысль N3
   Идея перехода личности в массу с организации патриархального первобытного общества, была основополагающей у Достоевского. Идея созвучна анархистам, но в нашем обществе выполнение ее невозможно. Если во время Достоевского ее не воплотили, то сейчас и тем более невозможно.
   МысльN4
   Достоевский не был православным в душе, чтобы можно было сказать, что он - верующий. Православие было связующим звеном между ним, народом и властью. Около трети крестьян были в сектах - хлысты, скопцы, и писателю приходилось лавировать между истинным православием и народной культурой и религией. У него получалось лучше, чем у Толстого. Однако, именно идеологичность его творчества, отсутствие протеста обществу, явилось причиной, что Ницше причислил его к тормозящим обществу и культуру элементам - "декадансу".
   Был игроком, посещал казино, писал мрачные романы.
   Мысль N6
   По мнению писателя "экономическая сила никогда не свяжет, свяжет сила нравственная" (о связи населения). Теория Достоевского такова: интеллигенция через образование соединится с народом, подойдет к Богу и счастью.
   Не соглашусь, так как и образованный люмпен, так и безграмотный богатый могут иметь счастье, просто это для них разные категории.
   Мысль N7
   Почвенничество Достоевского было достойной эволюцией его ранних социальных взглядов.
   Не соглашусь, так как почвенники претендовали на создание единственного "органического" миросозерцания, подменяя значение науки в жизни общества художественным творчеством как универсальным объяснением и познанием явлений жизни.
   Мысль N8
   Объединение социально разрозненных слоев общества единственно возможно на базе духовности.
   Крайне реакционная мысль, так как в эпоху все нарастающего прогресса единения по духовному признаку не достичь по причине смещения интересов масс в сторону реализации своих экономических и политических прав и свобод.
   Мысль N9
   У русского народа есть особая миссия - спасение всего человечества.
   Каждый народ самобытен и обособлен относительно других, в противном случае это уже не народ, а нечто неопределенное и анархическое. Не может русский народ иметь миссии по спасению человечества, только потому, что он и есть та часть человечества, которую надо спасти наравне с другими, а во-вторых, русский народ никогда не шел по самобытному пути. В нем осели как европейские, так и азиатские традиции, соединившись, они образовали мощный пласт культуры, экспортированный в другие и не обязательно соседние страны. Не имеет смысла считать особой миссией спасение человечества, так как в силу определенных обстоятельств Россия оказывается последним камнем перед теми, кто хочет уничтожить мир (Наполеон, Вильгельм II, Гитлер, Дж. Буш - младший).
   Мысль N 10
   Достоевский считается одним из национальных писателей, известных всему миру.
   Не согласен, так как именно он принадлежит в первую очередь миру, а потом России - основные произведения написаны за рубежом, герои его - не крестьяне, не рабочие, а как минимум средний класс и мещане.
   Мысль N 11
   Почвенники выработали "нейтральную" идейную платформу - идея "национальной почвы" как основе социального и духовного развития России.
   Русский народ не может быть националистическим. У нас слишком неровный характер, у нас не может быть 100% подчинения идеям нужным в данное время.
   Да, немцы своей непробиваемой усидчивостью, твердолобием, смогли на время побыть ими, равно, как и японцы, и испанцы, и итальянцы, и арабы. У нас не приживается ни одна идея заграничного производства: ни ограниченная монархия, ни НЭП, ни социализм с человеческим лицом, ни коммунизм, ни либерализм, ни демократия. Стихия русского народа - это либо тоталитаризм (авторитаризм), либо анархия. А среднего не дано. Наедоест жить без власти, зовем князя, царя, вождя, президента, надоедает жить при них - свергаем, топчем, предаем и умерщвляем.
   И "национальной идеи" нет как таковой, есть только суррогаты, типа "Москва - третий Рим", "православие, самодержавие, народность", "пролетарии всех стран объединяйтесь", "перестройка, гласность, ускорение" и т.д. И особо модные нынче: "единство, удвоение ВВП, справедливость".
   Мысль N12
   Благодаря сохранившемуся в народе христианскому идеалу "всепримиримости" и "всечеловечности", он способен усваивать результаты европейской цивилизации, избегая вражды сословий западных обществ.
   С развитием капитализма в России уже во время Достоевского об этом идеале можно забыть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"