Demidov Michael : другие произведения.

Мысли о России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

1. Крещение Руси.

Как я считаю, Крещение Руси - стало таким же неотъемлемым событием нашей истории, как и реформы Петра и Отечественная война 1812 года. В этих, но и не только, событиях практическим путем проверялась стойкость веры народа, его идеи, заветы отцов защищать свое отечество, и "веру отцов с мечом в руках".

Крещение Руси все равно бы состоялось, как важное общественно-политическое событие. Оно могло быть, как при Владимире Красно Солнышко, так и позже, при Владимире Мономахе, или при Иване III, например. В любом случае, тесные контакты с Европой не терялись, христианство, пусть с опозданием, но проникло бы в Россию. Вопрос в том, что к этому моменту могло уже серьезно оформиться языческое мировоззрение славян, и новая вера насаждалась бы уже силой.

Но большому счету, на материке Евразия, нет такой страны, в которой в той или иной мере господствовало языческая религия. Да она господствует на Крайнем Севере в виде шаманства, но в целом, вся Евразия исповедует мировые религии в той или иной степени.

Так и на Русь христианство или другая религия могла быть занесена. Ассимилировалась бы она или нет? Ответ двоякий и неоднозначный.

С одной стороны, потому что по психофизическому строению, русский человек любит веру, готов фанатично ей отдаться (это отмечает и Н. Бердяев: "Русский народ в массе своей ленив в религиозном восхождении, его религиозность равнинная, а не горная; коллективное смирение дается ему легче, чем религиозный закал личности, чем жертва теплом и уютом национальной стихийной жизни. За смирение свое получает русский народ в награду этот уют и тепло коллективной жизни").

С другой стороны, в России, в душе народа есть некое бесконечное искание неведомого светлого будущего. "Россия - фантастическая страна духовного опьянения, страна хлыстов, самосжигателей, духоборов... Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения и новой жизни". Русь, прежде всего, была бы обеспокоена развитием христианства в мире, чем у себя, и прежде, чем отвергнуть или принять, думала бы сердцем, а не умом.

В любом случае, Византия успела перехватить инициативу у средневековой Европы, которая была в состоянии, близком к распаду, успела отдать нам лучшее, увидеть плоды этого и в 1453 ее завоевали турки.

Позднейшие же попытки обратить русских в католичество не возымели действия на протяжении всей нашей истории.

Так или иначе, христианизация Руси прошла бы и позже, а какой страной - православной, протестантской или католической она бы стала уже не узнать никогда.

2. Терроризм или борьба за независимость?

Сейчас в нашем изменяющемся мире политики ищут и не находят точного ответа на этот вопрос. Лишь американские политики могут четко разделить, что есть терроризм против мирного населения, а что борьба за суверенитет. Видимо, такова американская нация: понимают, что "такое хорошо, что такое плохо" на уровне всего мира, внушает всем это и ... противоречат сами себе.

Конечно, теракт 11 сентября, всколыхнувший мир, стал серьезным оружием г-на Дж. Буша, желающего поработить мир в целом. Достаточно просто анализируя, можно сделать вывод, что США - держава всего мира в будущем.

События недавнего времени в России заставили мировое общество еще раз вспомнить о проблеме международного терроризма. После освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, г-н Путин показал внешнему миру, и в первую очередь Вашингтону, что он по убеждению искренне присоединился к всеобщему походу против терроризма.

Поэтому Чеченский конгресс в Дании, состоявшийся 27 октября 2002 г. Состоялся как нельзя лучше.

Политики разных течений, разных стран и разных национальностей обсуждали проблему терроризма. Советники из США упорно корпели над различными законопроектами против терроризма, осуждали действия России.

Нежелание правительства Дании воспрепятствовать проведению в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса вызвало резкую реакцию российского МИДа.

Ссылки датских властей на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы, для террористов.

Отметив "огромную политическую важность" события, г-н Ахмет Закаев подтвердил неизменность позиции А. Масхадова о прекращении войны в Чечне. Происходящее в Чечне выступавшие, причем не только чеченцы назвали исключительно войной за независимость. Делегаты конгресса, разумеется, особое внимание уделили наиболее вероятным, на их взгляд, репрессиям в отношении чеченцев после захвата заложников в Москве.

Достаточно сказать, что то, что происходит в мире как-то: взрывы ночных клубов, регулярные выступления г-на Бен Ладена по телевидению, препятствование допуску инспекторов из ООН в Ирак, надо считать проявлением терроризма, который в свою очередь надо осуждать, искоренять, ему надо противостоять и подчеркивать свою твердую позицию, например, развязывать политические и экономические конфликты в странах Аравийского полуострова, осуждать действия некоторых крупных стран материка Евразия, даже вводя санкции по отношению к ним.

Бесспорно, также США считает ту же войну в Чечне, не проявлением мирового экстремизма, а обыкновенной войной, отстаивающей суверенитет страны, республики, области или же просто фанатичным поклонением какой-нибудь мировой религии, например исламу.

В своей непоколебимой позиции, государство США во главе с господином Бушем эти понятия разграничивает и разводит их так далеко, что даже усилиями здравого смысла и твердой памяти свести их будет практически невозможным.

Похоже, что Америка ведет политику, так называемого <<двойного стандарта>>, а у типичного населения тихо начинается брожение умов.

Признавая терроризм и правой рукой наказывая его, политическая фигура США левой рукой перевязывает ему ранения и исцеляет.

Разумеется, не нам судить, чего в голове у этой политической фигуры больше, чего меньше и насколько в материальном отношении, но факт остается фактом: сверхдержава будущего США в категорической форме не позволит даже Российской Федерации довести войну в Чечне до логического конца, равно как и победить или искоренить международный терроризм. Скорее всего, ей будет удобнее и лучше его легализовать, а на худой конец, просто закрыть на него глаза до лучших времен.

Сейчас, спекулируя своим будущим господством, Америка всячески добивается это воплотить в жизнь: различными конгрессами наций, вмешательством в конфликты, даже специальным созданием их.

"Политика - это общественная мораль, мораль - это частная политика". (Мабли, французский политический мыслитель).

То же мы видим и у США, только в глобальном размере.

Бесконечно ратуя за права человека, постоянно подчеркивая свободы слова и мысли, сами лишают и того, и другого.

Чеченский конгресс кончился для г-на Закаева "заточением в датской темнице" на неопределенный срок и угрозой экстрадиции в Россию. В. В. Путин решил, что пришло время действовать четко и быстро, также как и действует Америка.

Чтобы не говорил мир уже и об этой проблеме, за него все равно все сделают США. Хотя и Россия не бессильна, и не удел не останется.

Российская генеральная прокуратура направила официальный запрос с требованием выдачи задержания в Копенгагене эмиссара Ахмета Закаева.

Дания, как и Россия, является участником различных международных конвенций по выдаче преступников.

В данной ситуации необходимая правовая база между нашими странами имеется.

Пускай экстрагируют А. Закаева В Российскую Федерацию, пусть совершат над ним правосудие, пусть покажут европейским странам пример реальной борьбы с терроризмом, пусть!!! Это не будет казаться симуляцией того, как Америка пытается изловить главную "крысу" вселенского терроризма - Осаму Бен Ладена, еще не так давно работающего на ЦРУ.

Но если с политикой США - политикой "двойного стандарта", уже начался раскол в умах американского населения, не передастся ли эта эпидемия, как коровье бешенство и в остальном мире? Ведь война с Ираком - это не война с Югославией, и крови будет больше с двух сторон океана.

Итак, суммируя вышесказанное, не в интересах США давать ответ на отношение к терроризму. Лучше всего у нее удается найти виновных и дать ответ о терроризме в рамках самой себя и Европы.

2. Русский - это судьба.

Уже больше 1000 лет стоит эта страна. Стоит, развивается сама в себе, не обращая внимания ни на кого. И вымучен этот народ своей историей, смешан с многими народами, спился, скурился, снаркоманился и все равно есть на свете. И сегодня, как никогда быть русским - это судьба. Первый раз этот вопрос зададут в паспортном столе, второй раз при рождении ребенка. Третий раз не зададут, а напишут или на двери, или ножом по спине. И при этом не надо обязательно быть другой национальности, языка, культуры, внешности.

У нас нет национализма, нет фашизма, нет нацизма. Наше сознание оказывается опущенным в раствор идей, морально и физически устаревших во всем мире, даже в странах "третьего мира". Где вы видели скинхедов в Гондурасе?

Русский - это губка, впитывающая в себя все, и отрыгивающее лишнее в виде революции и бунта. Чистки, репрессии в виде необходимой меры к чему-то привели, но результат мы видим сейчас: уходит поколение, родившихся при Сталине, сознающих самих себя советскими людьми, жителями страны. А новое поколение сознает себя лишь жителями Российской Федерации. А что это такое?

Страна, которая самая бедная и отсталая по всем показателям в восьмерке сверхдержав, самая населенная олигархами, переплюнувшая даже США и Европу по вывозу капитала за рубеж, страна, обладающая ядерным оружием и списывающая все свои военные просчеты на пресловутый человеческий фактор? Это ли Россия, это ли русский народ? Да, это наше все. Мы - ядерная держава в лаптях, мы - великий народ, не ценящий свое прошлое и будущее, мы - культура мира, но при этом выразитель судеб всего многогранного мира, при всем его безобразии, убогости, и красоте. Ни на одной еще цивилизации не отражалось такая тень рабства, покорности, злобы, дебильства и великого ума. Народ контрастов, жуткий народ, страшный народ. Я боюсь, что это сознаю не один я, но весь остальной мир.

Неспроста именно "третий мир" уважает Россию. Не просто на нас смотрит США. Непредсказуемые русские, то с непревзойденным острым умом, то с критическим реализмом, то с высшей философией жизни, то с вопиющим развратом и извращением, завистью к ближнему, похотью и вместе с тем, поклонением Богу, в экстремальной ситуации верящих в Бога, а не в рационализм и рок, а в провидение, стал по праву центром мира, объектом пристального изучения, но не примером подражания.

Установка на построение в краткие сроки патриотизма среди молодежи провальна по своей сути. Поколение, родившиеся во время после смерти Брежнева и по 1990 год включительно, еще как-то может справиться со своей волей, преодолеть презрение к своему народу, вытащить сигарету изо рта, оторвать губы от горлышка бутылки, вытянуть иглу из вены. А все, кто будут подрастать позже, не познав жизни, сознательной жизни, в государстве великом, не стоящим в поверженной позе, склонив буйную головушку перед топором НАТО, ЕС, ВТО, мирового сообщества, в ожидании приговора о помиловании. Нет не о смерти, а помиловании, пусть на каторге, пусть на пожизненный срок, но еще жить.

И неведомо ей, что уже давно поставлена подпись под приговором о смерти, что уже палач умер, родился новый, а все глашатай не может прочесть приговор, сознательно желая видеть страдания 13-летнего организма, ожидая его соверешннолетия. А сердце, его, русская нация наивно верит опекуну и ходатаю, что все еще хорошо и что есть время. все равно, он не доживет до срока. Стоя одной ногой в могиле, умирая морально и физически, а другой - утопая в омуте вранья, лжи перед обществом, делается гордое лицо, "никогда не сдаваясь".

Да, все это мрачно, но другого пока не видится.

3. Поэт в России больше, чем поэт. Истинный поэт в Росит - это лишний человек.

Жизнь в России многих ставит в тупик. Как можно жить в стране с ограниченной попеременно свободой слова, то есть свободы лжи, свободы веры, то есть свободы богохульства? Оказывается можно и нужно. Через фильтры, через кордоны санкций, через мутную призму современной морали. Бесчисленное третирование умных людей, трезвых мыслителей, выразителей свойств народа лучших, но не худших, продолжается и будет продолжаться. Это и привело к упадку культуры, коммерциализации общественных ценностей, стандартиризации общественного мнения, даже к сочувствию и сожалению о том. Как могла великая страна дойти до такого.

Нам не нужно ничье сострадание, мы не плачемся в жилетку, мы, стиснув зубы, опускаемся на дно, а сверху на нас сбрасывает мир свои отходы, ненужный им балласт, который мы принимаем за спасательный круг.

Живем в эпоху военно-полицейского государства, где каждый второй - силовик, крепко обхватывающий своей сильной рукой вертикаль власти, больше напоминающую шест стриптизерши, нежели могучий дуб взаимоуважения и координации общества. А вот платишь деньги, и чиновник вокруг этого шеста разденется до бумажек, справок, улыбнется и начнет работать.

вот скажи все это сейчас публично - быстро свернут деятельность твою, если предварительно не договориться. Вот некоторые лидеры могут все, особенно юристы, он они - ставленники власти, а вовсе не поэты и певцы правды народной. Многие лучше смолчат и правильно сделают.

4. Есть ли у нас "национальная идея"?

Нет, она ушла в небытие вместе с подписью в Беловежской пуще. И через пару - тройку лет, она отразится сначала в войне на юге, а как реакцию на это - в движении бритоголовых ублюдков, не отвыкших еще от молока мамкиной груди и папиного ремня. Хотя насчет папиного ремня, это уже ближе к нереальности. Мать, воспитывающая одна детей, сейчас обыкновенное явление. И национальная идея государства заключается в том, чтобы этого ребенка использовать по максимуму: если это мальчик - загрести в армию, сделать инвалидом, морального и физического урода, а если это девочка - напоить, накормить, уложить спать с кем попало, сделать общественной шлюхой, проституткой морали, хотя и в физическом плане тоже.

И группы молодых недоносков бунтуют против этого, считая во всем виновниками приезжих с юга. Не там ищете, товарищи!

Ищите внутри страны, в себе, оглянитесь вокруг и поймете, кто виноват. Поймете, и сидите дальше. Никто уже ничего не изменит, пока государство на 90% состоит из них. Национализм в стране, экстремизм, терроризм политический у нас - догма. Это лишний раз пропаганда против определенных слоев общества, подчас и не причастных к этим выражениям бескультурья мыслей и идей, поступков. Терроризм есть, его нельзя отрицать, но это тоже "национальная идея" нашего государства, чтобы прикрыть этой ширмой свои другие преступления.

Джордж Буш -младший прикрыл вроде бы, но от искр с Ближнего востока, она у него сгорела. А у нас сработана на совесть, не на одно поколение. И под эту марку можно приписать и скинхедов, и нацистов, и бывших военных с юга, не в состоянии адаптироваться в этой жизни. И там, и здесь идет война, только здесь она необъявленная, и там убьют сразу, а здесь будут мучить методично и долго.

Русский народ не может быть националистическим. У нас слишком неровный характер, у нас не может быть 100% подчинения идеям нужным в данное время.

Да, немцы своей непробиваемой усидчивостью, твердолобием, смогли на время побыть ими, равно, как и японцы, и испанцы, и итальянцы, и арабы. У нас не приживается ни одна идея заграничного производства: ни ограниченная монархия, ни НЭП, ни социализм с человеческим лицом, ни коммунизм, ни либерализм, ни демократия. Стихия русского народа - это либо тоталитаризм (авторитаризм), либо анархия. А среднего не дано. Наедаест жить без власти, зовем князя, царя, вождя, президента, надоедает жить при них - свергаем, топчем, предаем и умерщвляем.

И "национальной идеи" нет как таковой, есть только суррогаты, типа "Москва - третий Рим", "православие, самодержавие, народность", "пролетарии всех стран объединяйтесь", "перестройка, гласность, ускорение" и т.д. И особо модные нынче: "единство, удвоение ВВП, справедливость".

А кого объединять будем - наркозависимых, путан, ВИЧ-инфицированных, гомиков и лезбиянок, неграмотных беспризорников, бомжей и люмпенов? Ведь все остальные, при каждом удобном случае, бегут отсюда, куда глаза глядят. Народ стыдится быть русским.

Где нас уважают? На Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, там, куда не добралась еще цивилизация капитализма Западной Европы и США. Русский продукт стал почти ругательством, неясным отростком мировой цивилизации.

Вихрь перемен унес у нас веру в будущее, поселил нигилизм, неверие, недоверие и цинизм, создал полностью потерянное поколение 80-х и 90-х, "убийц и наркоманов, где на сто человек лишь пару нормальных", "которое тупо смотрит вперед, не зная, что оно там найдет", с "мозгами, заполненных дистиллированной водой и кусками вареного мяса, плавающими в ней". Такие люди неспособны ни к чему, кроме первоинстинктов: есть, пить, спать, ходить в туалет, размножаться. "национальная идея" испарилась, оставшись в сухом остатке людей, которые ею и манипулируют так, как надо свыше. И пройдет еще 40 лет, пока не выветрится дух покорности, покорности рабской, а не смирения христианского, и не начнет возрождаться великая Россия.

США тоже на закате своего существования, так как у них нет потенциала многолетней истории, им всего чуть больше 200 лет. А наши 1000 лет должны сыграть определяющую роль в возрождении страны на гуманистических и рациональных началах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"