Demidov Michael : другие произведения.

Оракул информационного общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Оракул информационного общества Герберт Маршалл Маклюэн

  

Михаил

  Демидов

  
21 июля 2006 года исполнилось 95 лет со дня рождения культовой фигуры техно-фильских кругов, "гуру" теории информации, канадского социолога Маршалла Маклюэна (McLuhan). Предмет всего творчества Маклюэна - это повседневность человека в послевоенное время, время бурного развития коммуникаций. Именно благодаря информации и восприятию формируемой ею культуры, формируется новый человек - человек "галактики Маркони" - в противовес классическому человеку "галактики Гутенберга".
  
  
  
  

"Галактика Гутенберга" ("The Gutenberg Galaxy. Toronto, 1962") - это культовое произведение Маклюэна, произведшее фурор в исследовании генезиса культуры и общества. Предсказания Маклюэна, наиболее полно выраженные в этой и в двух других работах, "Война и мир в глобальной деревне" ("War and Peace in the Global Village. Toronto; N.Y., 1968") и "Средство коммуникации есть сообщение" ("Medium is a Massage", 1967), подготовили теоретическую базу для создания информационного общества, свидетелями которого мы сейчас и являемся.

  

Маршалл Маклюэн утверждает, что решающую роль в культуре играют коммуникационные технологии. Господство тех или иных средств связи определяет облик культуры и задает способ упорядочивания реальности. Происходит смена культур, сопровождаемая "информационными взрывами". Так было в середине XV века, с изобретением книгопечатания, когда распространился универсальный фонетический алфавит. Возник индивидуализм (человек смог познавать мир сам, без оглядки на общину) и национализм - местные языки превратились в средство коммуникации. Так произошло и в 1844 году, когда Морзе изобрел телеграф, а позже Маркони и Попов изобрели радио. Началась "электронная эра". Телеграф нанес удар по индивидуализму и сплотил людей, превратив их в соучастников происходящего в мире, сделал досягаемыми части пространства, ускорив распространение информации до скорости света, до скорости нервного импульса. Реакция становится мгновенной, возникает состояние всеобщей включенности. Новые средства информации - радио, телевидение и компьютер - делают информацию окружающей средой человека: рождаясь, каждый новый человек как бы подключается к мировой информационной сети. Погружаясь в информацию, человек получает способность вмещать в себя все человечество и впитывать все пространства и времена мира. По Маклюэну, сеть современных электронных средств коммуникации становится единой нервной системой человечества, и все человечество объединится, образуя единое медийное тело. Восстановление прочного контакта с окружающими на основе элек-тронных средств возродит, по мнению социолога, начальные родоплеменные отношения, и мир станет не больше, чем "глобальная деревня", в которой ничего нельзя скрыть, а каждое новое событие сопрягается с другими.

  

Особое значение в своей концепции ученый придавал электронным СМИ, телевизору и компьютерам, так как именно они формируют, по его мнению, "мозаичное средство общения", сталкивающее на экране "все времена и пространства одновременно". Из любого, даже пустячного события СМИ, а за ними и зритель могут резонансно создать сообщение мирового масштаба, сложить "мозаику" в соответствии с социальным уровнем, настроением и степенью внимания.

  

Маклюэн предсказал, что с помощью активных СМИ, в первую очередь телевидения и Интернета, возможно удерживать под контролем душевный настрой целых народов: "Любое регулирование сети Интернет с точки зрения ее содержания, с какими бы благородны-ми целями это ни делалось, грозит сожжением "глобальной деревни" дотла". Это отражено также в известнейшем афоризме - "Medium is The Message" ("Средство информации - это сообщение"). Когда в 1967 году вышла одноименная книга, афоризм обрел еще две интерпретации: "Medium is the Massage" - "Средство информации как массаж", как релаксация и "средство информации как век масс (mass age)".

  

Маклюэн был убежден, что средства коммуникации (технологии, введение которых вносит существенные изменения во взаимоотношения человека с окружающим его миром: это и реклама, и автоматическое оборудование, и СМИ, и дороги) являются продолжением человеческой натуры, "расширением" его органов - как сейчас можно назвать, "периферийным оборудованием", гаджетами и девайсами. Маршалл Маклюэн утверждает, что развитие электронных средств расширяет способности и потребности человека, и они начинают обретать собственное, автономное значение. Ему вторит Борис Гройс в книге "Дионис на берегах Рейна": "... повседневная действительность сама впадает на наших глазах в дионисийское безумие. Идеология глобализирующегося капитализма, Интернета, медиальной индустрии - это и есть дионисийская идеология непрерывного телесного экстаза... сегодняшняя повсе-дневность уже давно деконструирована деньгами, финансовыми потоками, безумием информационных рынков и оказалась целиком под властью Диониса, в то время как интеллектуалы все еще предаются грезам, навеянным Аполлоном".

  

В 1970-е годы влияние маклюэнских теорий стало заметно ослабевать, а 31 декабря 1980 года умирает сам их творец. В 1990-е годы, с наступлением эпохи коммерческого Интернета и приходом новой молодежной субкультуры имя Маклюэна снова у всех на устах: идеология "глобальной деревни", в которой все открыто для всех, все несут ответственность за все, становится созвучной времени. Пророчества канадца с отчетливой зловещностью начинают сбываться - упадок чтения печатной продукции, связанный с закатом "галактики Гутенберга"; общение через сообщение (развитие виртуальных средств связи - чатов, форумов, гостевых книг, в последнее время - блогов); расширение возможностей человеческого тела (например беспроводные гарнитуры hands free); управление массовым сознанием через информационные потоки (ленты новостей, почтовые рассылки); развитие новых средств для удаленного наблюдения (веб-камеры, спутники) - все это неполный перечень "благ" современной цивилизации, связанных с информационным обществом, одним из идеологов которого и являлся Герберт Маршалл Маклюэн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"