Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии приветствуются.
    Последний фрагмент выложен [31.12.2013].
    С Новым Годом!

  Глава 13
  Неподалеку от лагеря Дины.
  Ночь. Плоскогорье, окрашенное в рыжий цвет закатными лучами, только-только прощается с солнцем, а в ущелье давно наступила ночь.
  - Чтоб тебя скрючило, Медведь! - нарушает тишину грубый голос. - Куда ты нас завел?! Да я бы давно до места добрался, еще засветло. Ты же крюк сделал в лишние два руза,[35] а то и в три.
  - А что делать было? Ты ж видел тот дым, что фам Виррекса погнал? Слышал я о таком, правда, у нас такого прежде не было, а вот за морем есть горы, которые дымом плюются.
  - Враки.
  - Враки не враки, а только, говорят, серой пахнет дым тот. Смекаешь, откуда он? Вот и получается, что там нехорошее место. Так что пришлось обогнуть с запасом. Или ты хотел напрямки через адские врата путь срезать? И хватит ныть. Меньше часа осталось. Разве что ты копытами перебирать быстрее станешь, если убиться не боишься, тогда раньше доберемся..
  - Сплюнь! - смертельно побледнел собеседник Медведя. - Какие копыта!!! Сам же про адские врата ругался только что!
  Теперь уже и Медведь побледнел. Он действительно сплюнул через левое плечо, перекрестился, достал из мешочка щепоть драгоценной соли и тоже бросил ее назад. Мужики в ответ на такое расточительство не сказали ничего. Понятно, что иначе лиха не оберешься, и деваться некуда.
  Разговор заглох.
  Ночь заявила свои права уже и на плоскогорье, хорошо видное с высоты. Густо-синяя, как воды Горчерского озера, и такая же темная: новолуние. Одно хорошо - туч нет. Звезды дают мало света, зато небосвод плотно засеян ими. Словно великан щедрой рукой сыпанул муки, соли, а то и драгоценных камней. Но это мелочи. Сейчас, когда нет луны, главное, что на западе, над самой горой висит вечерняя звезда. Она тоже скоро закатится за Тальту, но не раньше, чем небо почернеет как сажа.
  А небо чернеет.
  Наконец, Медведь цыкает. Разбойники останавливаются.
  Тишина.
  - Ну? - не выдерживает кто-то из них, но голос не повышает, говорит шепотом.
  - Что "ну"? Запах костра слышишь? И еще мясом сырым тянет? Пришли, кажется. Не больше двуста шагов.
  Разбойники достали ножи, но вперед не спешили.
  - А где они сами-то? Костра не видать.
  - Кость, Медведь тебе уже говорил, что ты дурень, так я тебе повторю. Кто же с костром сторожит? Не видно будет ни зги.
  - Это да, - согласился Медведь. - И еще дым нюх отобьет. Тут нам повезло, что недавно они костер все же жгли. Да и ветер на нас. Одного не пойму, кто их надоумил тут ночевать? Сюда только сбоку можно подобраться, как мы. Неудобно. А потом так же возвращаться. Дальше только круча. Подозрительно это.
  - Так мы, что зря сюда тащились?!
  - А я с самого начала говорил: разведать надо. Мы этим и заняты. Ну ладно, вот что... Это место я очень хорошо знаю. Тут неподалеку иногда фам Виррексы бывают. Мне еще дед рассказывал.Видать, и этот сюда шел. Место у них тут тайное.
  - Чего сразу не сказал? А то "по нашу душу", "по нашу душу"...
  - Не нашего ума дело, куда граф идет. Думаешь, я не смог бы его тайничок найти? Да раз плюнуть. Вот только что такого целый граф может хранить в горах, что дома хранить не может? Вот и я не представляю. Оно мне надо?
  - А эти?
  - Не знаю.
  - Может, они графа ждут?
  - Гм... А ведь сходится... Точно. Молодец, Овод. Очень похоже.
  - Да ну, с чего бы? - засомневался разбойник с раненой рукой.
  - Ты сам посуди, Зел, если бы не тот дым, - Медведь перекрестился, и его примеру последовали все остальные, - то фам Виррекс уже тут был бы. Мы бы тогда несолоно хлебавши ушли. Но сейчас...
  - А нету здесь Виррекса! - вмешался Овод.
  - Верно. И ведь все сходится. Если охраны у груза мало, то понятно, почему с собой граф целый отряд брал. Понятно даже, почему они в этот тупик забрались. Граф так сказал! Ему так проще их найти. К самому тайному месту не объяснил путь, но это ему и незачем.
  - Так а нам что делать?
  - Я и говорю: место я это хорошо знаю. Толковых мест для караульных не больше шести. Сейчас мы их все быстренько проверим, и - все.
  - Ты сдурел? Как нам с шестью сразу справиться?! - яростно зашептал тот, кого Медведь назвал Зелом.
  - А никто и не говорит, что их шесть. Ежели их столько или больше - просто потихоньку уйдем. Ну а заметят - сами окликнем и попросим приютить и поесть.
  - Так они нам и поверят! Какого... лешего попрошайкам делать в лесу, на такой высоте, да еще и в тупике?
  - Тогда... Скажем, что нас Виррекс послал к ним. Даже если они не от него, то они решат, что тут кто-то еще должен быть. От графа. Тогда точно не тронут.
  - Ну... Можно.
  - Тогда нечего болтать. Вперед. Только ножи спрячьте, а вдруг и вправду их десяток или два?
  Разбойники неторопливо, без суеты направились за своим атаманом. Вскоре их отделяло от цели совсем небольшое расстояние. По меркам сразу двух миров - не больше двадцати метров.
  Откуда им было знать, что емкостные датчики, закрепленные на уровне пояса, уже их заметили и подали сигнал на компьютер, который врубил мощные ультрафиолетовые лампы и заставил специальное устройство противно свистеть в ультразвуке?
  35 - Руз - переменная единица измерения пути. Соответствует расстоянию, которое пеший человек проходит между привалами. В горах, соответственно, меньше, чем на равнине.
  (продолжение следует)
  (продолжение)
  Дина
  У Дины едва сердце не выпрыгнуло из груди, когда сквозь беспокойный сон прорвался дикий переливчатый визг сигнализации. Цельные его, конечно, услышать не смогли бы, разве что уникумы какие-нибудь, но ей-то он по ушам ударил. Хотя скорее по нервам.
  Полной неожиданностью этот звук, однако, не был. Не просто же так Дина сигнализацию поставила? Не потому что ей вдруг захотелось, и не потому, что так какая-то там инструкция требовала. Так что врасплох тревога застала лишь ее организм. Под подушкой лежал гладкоствольный "Вальтер", а недалеко, на расстоянии вытянутой руки - шокер. Дина не раздевалась на ночь, так что был при ней и нож в ножнах, и нарезной пистолет в кобуре на раскладной табуретке.
  Организм химеры после внезапного пробуждения полностью растормаживается полминуты. Не так много, у цельных этот процесс занимает минут семь-десять. А вообще-то, именно малая продолжительность этого срока скорее и была недостатком. Именно эти полминуты, а фактически всего секунд десять Дина и могла действовать свободно, не опасаясь сенсоколлапса. Спросонья, когда ничего толком не соображаешь и даже натыкаешься на предметы. Очень мало.
  Конечно, на деле этот срок для Дины был вполне приличным. Ее просто приучили думать, что секунды - это малый промежуток времени, а между тем действительно короткие с точки зрения химер промежутки времени те не секундами измеряли, а их долями. Секунды же для них тянулись достаточно долго - не очень, конечно, но по сравнению с цельными разница есть. Может показаться странным, что, воспринимая время иначе, Дина переняла отношение к нему цельных, но это-то как раз и было просто и понятно. Каким бы вырос самый обычный ребенок среди ужасно медлительных людей? Да, он был бы гораздо быстрее окружающих, да, он использовал бы в быту единицы времени покороче, да, он осознавал бы свои преимущества. Но он все равно считал бы, что, допустим, десять минут - это очень мало. Хотя бы потому, что окружающие за эти десять минут успевают кое-что, но отнюдь не много, а ему надо подстраиваться под них.
  Но все это не отменяло того, что за несколько секунд даже обычный цельный человек, правда, не гражданский, способен наворотить дел. Девушка-химера, всё взаимодействие которой с военными хотя и сводилось лишь к непродолжительному обучению в детской академии и недавней подработки инструктором для пилотов экзоскелетов, могла куда как больше. Хотя бы потому, что бьет сильно и быстро.
  Очень сильно могла бы помешать темнота, но Дина об этом заранее позаботилась. Когда она выскочила наружу, окружающие предметы были хорошо видны. Небольшой пятачок заливал яркий монохромный свет противоестественного насыщенно-ультрафиолетового оттенка. Жуть, конечно, но тут не до эстетики, главное, что видно.
  Резких теней не было: лампу Дина позаботилась установить не одну, а сразу несколько, оставив между ними промежутки в метр-два, как раз для того, чтобы избежать резких границ между светом и тенью. Да и не такими уж яркими они были, не то светили бы и в более длинном диапазоне. И "черное стекло" было матовым, дополнительно рассеивая лучи.
  Все эти меры предосторожности вполне пригодились. В кустах прятались люди. Они шепотом переговаривались на незнакомом языке и целенаправленно крались к стоянке Дины!
  Та не раздумывала долго, как ей ответить, и вовсе не потому, что с каждым мигом рос риск сенсоколлапса. Просто само ее состояние можно было назвать как "сомнамбула". Или "медведь-шатун". В подобном состоянии любое разумное существо будет злым оттого, что очень хочется спать.
  Дина вытянула руку с шокером и, не целясь, выстрелила, после чего прыгнула за вылетевшими вперед иголками... Очень неуклюже и медленно. Но это только с точки зрения химер.
  Прежде, чем она успела сократить расстояние, иголки вошли в плечо тому типу, который был впереди. Он рухнул и забился в судорогах от электрошока. Его спутники замерли буквально на полсекунды и, прежде чем Дина подобралась к ним вплотную, выхватили откуда-то ножи, ярко блеснувшие в мертвых лучах УФ-ламп. Их расширенные зрачки всматривались в темноту... В то, что им представлялось темнотой.
  Удивительно, но Дину они заметили! Вот только сделать ничего не успели. Одному из оставшихся на ногах она не сильно заехала раскрытой ладонью по лбу, впрочем, и, не сдерживаясь, а потом сразу пнула ногой еще одного в живот, отчего тот с грохотом врезался в ближайшее дерево.
  Оставшиеся трое со свистом размахивали ножами, и даже умудрились задеть друг друга, прежде чем Дина не вырвала оружие у них из рук, сломав по парочке костей. Это было несложно, пришлось только использовать вспышку на шокере. Сама Дина зажмурилась, да и для ее-то глаз света было довольно, зато напавшие вообще перестали что-либо видеть. И это не говоря о том, что Дина двигалась быстрее их, пусть и неуклюже.
  Повергнув последнего врага, Дина широко зевнула, окидывая взглядом побоище. Сон улетучивался. Дина ощутила растущую дрожь во всем теле. Одежда противно царапалась, листья деревьев звенели на ветру, перед глазами рассыпалась картинка. Это еще не был сенсоколлапс. Но он приближался.
  "Я хожу по краю", - мрачно подумала Дина.
  Внезапно она ощутили резкую боль: один из противников проткнул ее икроножную мышцу ножом. Дина тут же пнула его по голове.
  "Да что же это!" - возмутилась она, увидев, что его шея теперь неестественно выгнута.
  - Что за шум, а драки нет? - раздалось со стороны Антона, вылезшего из фургона.
  - Теперь нет. Нас хотели убить, - заметила Дина, едва справляясь с собой. - Вот тогда драка была.
  Она похромала к первому живому врагу и легонько, чтобы не убить, стукнула по голове. Затем наступила очередь другого. Антон, конечно же, заметил, что она делает, хотя и не сразу разглядел, в чем дело.
  - Ни хрена себе... Это что, те уроды с мечами и луками нас нашли?! - воскликнул он.
  - Я не думаю, что они те, - ответила Дина, вставая. - У них мечей и луков, но есть ножи. Хотя мне уже перестает нравиться это место: своей оживленностью. С другой стороны, это может быть и совпадение.
  - А что теперь делать?
  - Тебе - пока ничего, - Дина решила поделиться соображениями, пока настраивала робота-пилота. Если Антон будет ее спутником, то можно и сейчас начать. - Я, прежде всего, подниму разведчика. Исследую окрестности - они могли быть не одни. Их свяжу, чтобы допросить утром. Стоп! Свяжи их ты.
  - Свет-то включишь? Почти не зги не видать.
  Гм, а ведь он тоже ничего не видит, как и пленники. Ну что же, есть и обычные фонарики.
  Щелк!
  Антон машинально закрыл глаза рукой и яростно заморгал. Привыкнув к не такому уж и яркому свету, он ахнул:
  - У тебя кровь на ноге!
  - Знаю, - Дина протянула ему прочные шнуры. - Сейчас главное - убедиться, что ничего нам больше не грозит. Я - запускаю робота, ты - вяжи пленников.
  - А потом?
  - Пусть повисят на дереве связанными. Утром допросим, а там - как получится, - Дина пожала плечами.
  - Жестко... Со мной, получается, ты по-мягкому обошлась?
  Дина кивнула.
  - А почему бы не допросить сейчас?
  Дина задумалась. Конечно, робот-разведчик проконтролирует ближайшие окрестности, и за остаток ночи к ним никто не подберется, однако... Сразу после этого можно и допросить.
  К допросу они приступили через десять минут, когда разведчик благополучно приземлился, и Дина, наконец, перевязала рану. Единственными точками тепла поблизости были лишь она сама, Антон и пленники, так что в ближайшее время безопасности стоянки никто не угрожал.
  Дина стала растирать уши наиболее целому из бандитов.
  Тот очень быстро пришел в себя, однако допрос ничего не дал. Дина смутно понимала значение отдельных слов и принципы работы грамматики, но этого было мало. Так ни чего и не добившись в течение минуты, она несильным ударом кулака отправила пленного обратно в царство Морфея.
  - Ну что, давай другого возьмем? - азартно воскликнул Антон.
  - Большего сейчас не добиться. Может быть, утром я смогу объясниться с кем-либо еще, но пока, я хочу спать. Иди и ты. Через пять минут - отбой.
  Скорее всего, их придется добить, думала она, укладываясь обратно спать. Нельзя сказать, чтобы ей эта мысль нравилась, но возможные последствия отказа от такой мысли нравились ей еще меньше.
  Они сами хотели убить ее. ЕЁ! Как те бандиты вчера, еще в ССАФ. Не кого-то неизвестного, не Антона этого. Её! Это недопустимо! Это непростительно! Не то чтобы Дина верила в возмездие, не то чтобы ее сама концепция привлекала... Не в этом случае. Просто эти люди продемонстрировали, что они враги. Ее враги. А значит, они угрожают ее безопасности.
  Нет, им не жить независимо от того, что она от них узнает. Здесь нет ССАФ, здесь нет судов, здесь нет и прокуроров. А их жизни... Пока тебя не трогают, чужие жизни, может, и кажутся ценными. Но никак не жизни тех, кто хочет забрать твою. Завтра утром, после допроса, она сбросит их в пропасть. И патроны сэкономит, и рисковать не станет, а возможность того, что выживут - да нет ее. Вот только как к этому Антон отнесется? Не попытается возмущаться? Надо надеяться, что нет. Он может оказаться весьма полезен.
  "А все же, - подумала она, подбивая спать, - мне нужен план. Сейчас у меня какое-то переполошенное метание выходит. Так нельзя. Моя задача - запустить установку и собрать достаточно пищи для остальных. Этим и надо заняться, а не ввязываться в местные конфликты".
  Через полчаса на стоянке бодрствовала только сигнализация.
  (продолжение следует)
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"