Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Свод фактов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые данные. Например, имена всех химер, существующие единицы измерения. Создано для отлавливания лакун и неудачных названий.
    Если есть расхождения между книгой и этим файлом, верными считать сведения из книги. А это - именно что свод фактов.
    Осторожно, спойлеры.

Некоторые факты о самих химерах1

  
  Суточная норма - от 7000 до 16000 ккал.
  
  Без значительных жировых отложений и без пищи химера может прожить неделю, далее следует гибель от истощения.
  
  Температура тела химер в норме около 43 градусов. Из-за этого химерам и людям неприятно прикасаться друг к другу. Обычные люди для химер слишком холодные, химеры для обычных людей слишком горячие. ЧСС химер в спокойном состоянии - около 180 ударов в минуту.
  
  КПД мышц химер - 70%. Это касается и сердца. Остальная энергия уходит в тепло.
  
   Кровь химер не сворачивается при 42 градусах по Цельсию и отличается от крови обычного человека. Переливать им кровь можно только от других химер. Хотя из-за агрессивного иммунитета и этого стоит избегать, когда только возможно.
  
  У химер сильнейший иммунитет к бациллам и простейшим, абсолютный - к вирусам, хороший - к ядам. Наиболее они устойчивы к ряду боевых ОВ и некоторым типам прочим ядов. Однако некоторые яды, такие как угарный газ, действуют на них гораздо сильнее, чем на обычного человека. Но любое отравляющее вещество (и не только оно, касается это и искусственных гормонов) непрерывно нейтрализуется иммунитетом, даже если угнетает организм химеры сильнее, чем организм обычного человека. Более того, любое инородное тело со временем разлагается фремдреактантами. Другое дело, что возможности по нейтрализации активных веществ небезграничны, а некоторые не требуют нейтрализации, но все равно атакуются иммунитетом (тетродотоксин, к которому химеры иммунны нативно).
  
  Химеры регенерируют. Очень плохо, но со временем последствия всех травм исчезают. Шрамы не держатся больше пяти лет. Быстрая регенерация невозможна из-за иммунитета. Не была бы возможна вообще никакая, если бы химеры не были наделены колоссальным потенциалом, который не реализуется даже на десятую долю процента. Однако регенерацию можно несколько ускорить иммуносупрессорами.
  
  Иммуносупрессоры, предположительно, нужны и для беременности. Без них лимфоциты уничтожат плод. На практике, неизвестно, насколько они действенны. В 218-м году, еще ни одна химера не была рождена.
  
  Естественным образом химеры не созревают, только после гормонального курса. Со временем, изменения откатывается, и вид меняется на прежний. Как будут выглядеть половозрелые химеры - известно лишь примерно. Никто из них не был доведен до зрелости.
  
  Максимальная высота, на которую может прыгнуть химера без помощи рук - 6 метров, но это травмоопасно и двигаться после этого химера будет с трудом еще долго. Безопасный прыжок в два раза ниже.
  
  Химеры могут поднять в руках груз в восемь-десять раз тяжелее их самих, хотя далеко его унести не смогут. От чрезмерной нагрузки может не выдержать сердце, хотя раньше откажут скелетные мышцы.
  
  Реакция химер достаточно быстра. Но она же и осложняет управление механизмами, поскольку с точки зрения химер те реагируют с запаздыванием, и нужен серьезный навык, чтобы нивелировать это. А так химеры способны включить свет, когда заняты обе руки: просто отпускают, допустим, чашку, клацают по выключателю и ловят чашку, так как пролететь достаточно большое расстояние та не успевает. Именно поэтому никто из химер не наполняет посуду до краев.
  
  Грудная клетка объёмнее, чем у обычного человека.
  
  Сам по себе адреналин не отключает химер. Нужно его сочетание с другими гормонами и усиленной работой мышц. Однако заблокировав один лишь адреналин, можно заблокировать и все последствия.
  
  Химеры не синтезируют таурин. Не будь они хищниками, им все равно пришлось бы питаться мясом. Но они хищники в большей степени, чем обычные люди, сырое свежее мясо усваивается ими нормально, а крахмал - хуже.
  
  Химеры не стареют. Удалена у них эта способность не ради их благогполучия, а потому что в противном случае они не доживали бы и до десяти лет, поскольку износ организма даже в состоянии покоя у них велик.
  
  Химеры способны к быстрому усвоению языков и прочих паттернов. Поэтому они так запросто смешивают разные языки. Расплачиваются тем, что очень многое понимают буквально, если не вырабатывают приемов для определения и расшифровки иносказаний. Заниматься же этим станут только те из них, кому это интересно и доставляет удовольствие.
  Все это касается нетренированных химер. Возможности тренированных неизвестны, поскольку никому из них не пришло в голову тратить время на физическое развитие. Они и без того едят много:)

Некоторые факты о мирах

  
  В мире Дины нет термина "химеризм", а потому "химера" - просто название искусственной разновидности людей.
  
  В её мире не было систем "сантиметр-грамм-секунда" и "метр-килограмм-секунда", но была система "метр-грамм-секунда". При этом, их секунда - 0,864 нашей.
  
  Время начала событий - 218-й год от Революции. Это соответствует 2010-му году у нас и во втором мире.
  
  Фамилия у химер одна, и она говорящая.
  
  Химер и предыдущий тип модификантов, не такой удачный, разработали одни люди, а сейчас в том же учреждении работают в большинстве своем другие. У них полный доступ к информации, но отношение к химерам выработалось другое.
  
  Дина и Ксанфа были на территории Российской Республики три года. Тот русский и наш русский несколько отличаются, прежде всего акцентами. Как и французский, и английский. Зато латынь и древнегреческий те же.
  
  Ксанфа и Дина уже немного знали русский язык, прежде чем поехать туда. Они общались с русским путешественником, от него выучив около тысячи слов.
  
  В ИА (Институт Антропологии) не ожидали, что химеры с приемной семьей вдруг сорвутся неведомо куда. Через два года, после отъезда Дины и Ксанфы из ССАФ, остававшиеся там химеры сочтены недееспособными, а таким нельзя пересекать границу ССАФ. Однако Дину и Ксанфу не успели признать недееспособными. Их собирались "освидетельствовать" после приезда, но вместо дирижабля они отправились в ССАФ на теплоходе "Максимиллиан", которому вдруг :) пришлось зайти не в порт прибытия, а в ближайший - для ремонта. Где химер не ждут. Пока их нашли, они уже посетили именитого психиатра (мать Жана), которая не увидела никаких оснований считать их недееспособными. Девушки получили свой сертификат. Дине было 13, Ксанфе - 15.
  
  Мир, в который попали Дина с Антоном - тоже Земля, с лишь чуть отличной географией. Место, куда они попали, у нас соответствует Австрии, точнее Каринтии, хотя Виррекское графство меньше Каринтии в несколько раз, есть и другие графства. Виррекс - имя столицы. А бывшее имя - Вирунум, да:)
  
  Когда я описал попадание, я не описывал конкретное место. Описав, стал искать похожее на то, что описал. Нашел:) Но теперь придется немного подкорректировать последние эпизоды.
  
  
Единицы
Наш терминСоответствиеКомментарий
Бит, байтДипл, диплокт  
МетрМетр  
КилограммКилограмм
Но базовая единица - грамм
  
Джоуль864,304235 майера
1 майер - 0,001157 джоуля
1 мр = 1г*1м2/сек2
Секунды местные
Час0,4167 часаНа самом деле, все гораздо проще. В сутках 10 часов, в часе сто минут, в минуте сто секунд.
Минута0,6944 минуты
Секунда1,1574 секунды
  
  
Приставки
ЗначениеИмяЗначениеИмя
10-1деци101дека
10-2санти102гекто
10-3милли103кило
10-4леги104мюри
10-6мини106мега
10-9фрусти109кикло
10-12стилли1012гига
10-15крини1015айпо
18-18вани1818ипси
18-21нулли1821тера
  
  
Список химер
МЖГод появления на светЛет в 218-м году
Полносовершеннолетние химеры
ЛеандрЛеандра19127
ХаронКсанфа19226
АтанасИфигения19325
АнтимахДина19424
ГанимедАмальтея19523
ЛеолитАртемида19622
АтрейДафна19721
ИфитАнастасия19820
Малосовершеннолетние химеры
КаллисфенГеба19919
КлеоменДемоника20018
ЛеонидКассиопея20117
НикомедМедея20216
ПандолеонМетида20315
Несовершеннолетние химеры
МетионСофия20414
ПаламедМегасфена20513
ПрометейАкриви20612
МенандрЛеэна20711
СфенелПирра20810
СофоклХриса2099
ПолибийИрена2108
ТимолеонСфено2117
  
  1 - если вдруг кто-нибудь из медиков или биологов заинтересуется произведением, просьба указать на ляпы в биологии химер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"