Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Сталинградские сны. Том 2. Отрешённость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Роман-летопись "Сталинградские сны" - необычен. Во-первых, это сюжетный роман с массой сюжетных линий и переплетений судеб героев. Во-вторых - историческая книга научного характера, но написанная не наукообразно, а просто и интересно. В-третьих, это не просто роман и историческая книга вместе, а ещё и исследование разных тем, призванное найти через изучение прошлого ответы на актуальные проблемы современности, связанные с глобализацией, коррупцией, демографическим и экономическим кризисом. В-четвёртых, "Сталинградские сны" - это "книга книг", в которой содержится синтез массы исторических книг и трудов в области общей, экономической, демографической и социальной истории. В романе-летописи содержится квинтэссенция - выжимка из этих трудов по методу синтеза. Благодаря этому в романе-летописи "Сталинградские сны" получилось рассмотреть те вещи, которые не под силу обычным романам, историческим и научно-популярным книгам и публикациям, удалось восстановить каркас исторической правды по ряду ключевых вопросов Русской истории. Появилась возможность опровергнуть целый ряд мифов, заблуждений и ложных взглядов на ряд ключевых событий Русской истории, которые продолжают иметь очень широкое распространение - сознательно насаждаются в исторических книгах и учебник в политических целях. Соединились воедино разрозненные фрагменты истории, заполняя "белые пятна", созданные искусственно, всё в тех же политический целях. Для использования романа как интеллектуальной пищи, требуется навык чтения объёмных текстов. Не обладающих таким возможностями - ждёт разочарование "слишком много букв". Однако в романе имеются отдельные чисто игровые главы, способные развлечь и совсем непритязательную публику.

  Андрей Геннадиевич Демидов
  Сталинградские сны
  роман-летопись
  Том II. Отрешённость
  Оглавление:
  Предисловие ко второму тому романа-летописи 'Сталинградские сны'
  Глава 1. Эх, дороги, пыль, ковыль...
  Глава 2. Злоключения жениха старшей сестры Гретель в России
  Глава 3. Ничего личного в Нью-Йорке - только дело!
  Глава 4. Кто первым крикнул на Восточном фронте 'Panzer! Zuruck!'?
  Глава 5. Легенда о Сталине
  Глава 6. Железная саранча сумрачного тевтонского гения
  Глава 7. Танковый момент истины под Дубно
  Глава 8. Битва за переправы у станиц Цимлянская и Николаевская
  Глава 9. Солдат четырёх армий 'colonel Malino'
  Глава 10. Любимый муж Коля
  Глава 11. Панзерваффе на марше между реками Сал и Куберле
  Глава 12. Щит и меч
  Глава 13. Гибель 435-го полка в Котельниково?
  Глава 14. Дилемма фельдмаршала Михаила Кутузова
  Глава 15. Командующий 4-й танковой армией Вермахта Герман Гот
  Глава 16. Замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта Чуйков
  Глава 17. Сон Отто, как реальность, и явь Манфреда, как мираж
  Глава 18. Супероружие Красной Армии
  Глава 19. Встречное сражение на Сталинградском рубеже
  Глава 20. Панорама Питера Брейгеля 'Триумф смерти'
  
  Предисловие ко второму тому романа-летописи 'Сталинградские сны'
  
  Все главные вещи в нашей жизни непрактичны. Их нельзя купить, заложить, получить с них дивиденды. Любовь - непрактична, нежность - непрактична, смысл и справедливость - непрактичны. Непрактична и сама жизнь, и даже - Бог. Странно, что самые главные вещи в нашей жизни - непрактичны! Но от этого их величие только больше сияет!
  Вот и Россия, Русь, если она - Родина - не несёт в себе признаков практичной вещи. Она как любовь, нежность, смысл, справедливость и Бог...
  Поиски происхождения слова 'Русь', обозначающего предков русского народа и территориальное ядро России, Украины и Белоруссии, значимы потому, что, в зависимости от результата, они наделяют русский, украинский и белорусский народы первичной самобытностью, или же вторичной заимствованностью от западноевропейских народов. Несмотря на многие и многие поколений живших на своей территории славян и русских, не обращая внимания на систему их исторических международных контактов и соглашений, где их право издревле де-факто признавалось и фиксировалось, теория вторичности русских позволяет европейским народам претендовать на морально-расовое превосходство, постоянно приводящее к разного рода агрессии на восток, на русский, украинский и белорусский народы, и не признавать прав русского, украинского и белорусского народов на их территорию.
  Рассуждая на тему, как появилось название Русь, Россия, русские, россияне, следует понимать, что нет исторической науки ради науки. Нет и не могут существовать какие-то 'свободные', независимые от общества, как бы стоящие над этим обществом учёные, исследователи, архивариусы. Они просто никому не нужны! Тот, кто их учил, оплачивал, распространял их труды - принадлежит к некой политической, экономической, этнической формации. Какой?
  'Ты за кого, сынок?' - с этого следует начинать любой научный спор, а не выяснять затем вдруг, затратив бездну усилий, что споришь с непримиримым врагом, западным расистом, который ведёт спор только для своей победы, а вовсе не ради правды. 'Ты за кого, сынок?' - решает вопрос ненужных споров с врагом или таковым, притворившимся другом.
  Единственная сторона, от которой русскому стоит принимать какие-либо суждения, эта та, что исповедует русскую веру: 'И пусть же живёт ещё лучше, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!' Любая другая позиция - и спор по такому краеугольному, но недоказуемому вопросу 'откуда есть пошло слово Русь' бессмыслен, ведь не все споры ведутся ради выяснения истины, и далеко не всегда они доказательны, как в этом случае.
  Враг станет упорствовать, когда ваш довод очевиден, или очевидно правильно доказан. Он станет вести себя нечестно, нагло. Он будет требовать доказательств, несмотря на то, что довод весьма достоверен. Начнёт переходить на личности, пытаясь обидеть, игнорировать ваши высказывания, продолжая свой монолог. Станет отходить 'в сторону' от темы с переходом на 'личности' - указывая на вашу профессию, национальность, должность, физические пороки, психические расстройства. Свалится в нецензурные выражения, оскорбления и оскорбления третьих лиц. В ход пойдут двойные стандарты, демагогия, требование уважения к себе, ставка на ложный стыд, личные выпады, 'чтение ваших мыслей', насмешки над идеалами и верой, эмоционально важными для вас, загрузка восприятия многословием и спецтерминами, а также любые попытки вывести вас 'из себя' и эмоциональные провокации...
  Даже среди русского народа имеется раскол на тех, кто согласен с западным происхождением названия 'Русь' - от названия якобы первых иностранных господ нового народа, и тех, кто считает название 'Русь' автохтонным, самозародившимся среди тех, кто потом и стал русским, украинским и белорусским народами. Как же так? Береги платье снову, а честь смолоду!
  В поисках и предположениях о происхождении названия народа нет ничего постыдного. Даже первопроходцы европейской цивилизации греки не имеют чёткого представления о происхождении слова 'Греция', а их последователи итальянцы о происхождения слова 'Рим'. Римляне гадали на кофейной гуще, действовали с большими натяжками. Более всего они склонялись к идее, что слово 'Roma' происходит от 'Rumon' - древнего названия Тибра; то есть 'римский' - romanus - это 'речной', связанный с Тибром.
  Немцы выводят самоназвание Deutschland от древневерхненемецкого слова 'diutisc', что значит 'народный'. В чём логика? Тогда любой народ - 'diutisc'! Причём же тут немцы? Ни при чём!
  Это когда народы сами про себя рассуждают. Но когда о них рассуждают другие народы, в том числе недружественные, логика получается вообще 'кто в лес, кто по дрова'.
  Мнение западного сообщества относительно русских понятна и прогнозируемо - оно враждебно русским во всём, даже в малом, не говоря уже о большем. Оно пытается нанести русским вред. Чем больший вред нанесён русским, тем больше радости и пользы их врагам. Если удаётся нанести вред русским на ментальном, фундаментальном уровне вплоть до унижения в вопросах даже их собственного названия, то врагам русских лучше. Стоит ли их радовать? Нет, не стоит!
  Получить название от чужого народа, будто сам из себя ничего не представляешь - обидно. Получить такое название от завоевавшего тебя врага - вдвойне. Поэтому исконные враги русских - западные народы, прежде всего народы германские, после многовековых войн за Прибалтику, массовой миграции немцев в Россию, вплоть до воцарения на русском престоле немецкой династии с середины ХVIII века вплоть до начала XX века, не могли не попытаться унизить русских в фундаментных вещах, таких как истоки названия русского народа, истоки его государственности. Что говорить о людях, которые, возглавляя много веков Государство русских, разговаривали между собой 200 лет почти исключительно на французском языке?
  Исходя из того, что на вопросы о происхождении их названия для каждого народа имеются разные варианты ответов, европейцы и немцы, страшась русской силы приняли из всех возможных версий о происхождении названия русских и их государственности, самую для русских наихудшую: русских назвали по имени неизвестного народа 'русь', вроде как 'варягов', почти что шведов. То есть горстка наёмников 'русь' по мнению врагов русских своей самоценностью превзошла массу племён, живущих от моря до моря, жившие там кто 500, а кто и 1000 лет, имея массу городов и селищ, от того, якобы, сами русские и все окружающие их народы, ни с того ни с сего сговорившись, вдруг, стали русских так называть.
  Натяжка такого подхода очевидна. Рукопись русской летописи Нестора, сообщающей эту версию, писалась спустя 400 лет после описываемого прихода горстки 'варягов', и писалась летопись представителями рода тех самых 'варягов', желающих этой версией укрепить свою власть над русскими. В дальнейшем, при правлении 200 лет Россией немецкой династии, эта версия насильно сделалась доминирующей и оказалась официальной.
  Ещё один автор-летописец - боярин, член старшей княжеской дружины, киевский тысяцкий, то есть глава киевской боярской корпорации, Пётр Бориславич, упоминаемый в киевских летописях под 1152-1153 и 1168-1169 годами. Опора княжения 'варягов' Рюриковичей просто не мог писать что-то иное. Ему принадлежит значительная часть летописи за XII век. Этому летописцу на службе Рюриковичей принадлежит почти половина текстов Киевской летописи. Кстати, скорее всего он автор 'Слова о полку Игореве'.
  Можно с уверенностью сказать, что вопрос откуда взялось имя русских и название их земли, как лакмусовая бумажка, сразу проявляет - кто русским друг, а кто враг. Тот, кто из всех версий, включая версию монаха Нестора и Петра Бориславича, пишущих по заказу князя-рюриковича историю так, чтобы оправдать права Рюриковичей властвовать над русским, принимает без всякой критики 'норманнскую' версию - точно враг русских. В XII-XIII веке, когда писались рукописи Нестора и Петра Бориславича, газет, журналов не существовало. Даже светских книг или учебников не издавали. Единственное место, куда заказчик-князь, а содержал летописца именно он, мог 'вбросить' нужную ему версию про Рюрика для распространения в обществе - летопись. Вот он её и 'вбросил' рукой Нестора и Петра Бориславича. Затем версия широко стала расходиться при выполнение списков с летописей, которые тогда хотели иметь все уважающие себя монастыри, князья, бояре. Характерным в этих 'официальных' летописях является и то, что на огромной территории от моря до моря с массой населений и тысячей городов и селищ, а город - это ведь центр управления, 'полицейских' сил, торговли, ремесла, финансов и так далее, не упомянут ни один правитель до 'варяга' Рюрика, хотя даже в дворовой ватаге есть вожак, не говоря уже о группах мужчин с оружием. В летописи даже не поименованы люди призывавшие наёмника из-за моря на службу. Неужто Рюрика козопасы пригласили? Все летописные источники, содержащие иные версии истории безжалостно уничтожались властями вплоть до XVIII века.
  Чего так слабо с информацией? Потому что более 400 лет прошло? А как тогда верить вообще сообщению про Рюрика 400-летней давности от времени летописца Нестора? Ведь книг, газет, кино не имелось. Устная народная традиция? Где она тогда? Где народные былины про Рюрика, Синеуса и Трувора? Нет их! Где их могилы? Нет их! Где история их деяний? Нет её! Приехали и куда-то испарились! Остались несколько летописных строк Нестора и амбиции людей, называющих себя Рюриковичами спустя 400 лет.
  Есть и другие 'немцефилы', что выводят название русского народа, слово 'Русь' от шведских, финских, прибалтийских слов, обозначающих гребцов на лодках, или греческого, византийского названия краснокожих, рыжих загорелых людей, тоже намекая на скандинавов - германцев, объявляя будущих русских вечными их по закону рабами и слугами.
  Раскопки, а также исследования внешних письменных источников показывают, что отдельные пункты на речных торговых путях из Балтики в Чёрное море по русским землям основали в VIII-IX веке выходцы из Скандинавии. Видимо, какой-то порядок они в торговлю ввели. Сколько их было? 300 человек? 1000 человек? Города тогда имели 500 жителей в среднем. Неужели найдётся хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что страну размером с Францию, назвали именем кучки переселенцев? Никто же не назвал США по национальному признаку первых европейцев на её территории голландцев - Голландией! Почему? Да потом что их жалкая кучка, - основавших Нью-Йорк!
  Зато правящая династия Рюриковичей руками летописцев спустя 400 лет писала нужную ей версию 'призвания' их - торгашей и бандитов на земли будущей Руси, и наименование этой земли от имени их племени. Даже придумали версию, что Рюрика и его 'команду' называли 'Русь'. Прокол версии событий летописца, кроме отсутствия могил, деяний и былин о самом Рюрике, в том, что такого названия шведского народа - 'Русь' в Европе до описываемого появления Рюрика у славян никто слыхом не слыхивал.
  Никто шведов в Европе не назвал 'Русь'. Откуда у летописца такая информация, что Рюрик - 'Русь'? Может, летописец имел древние славянские книги, где это упоминалось? Может, и имел. Но вот только нет признаков этого. Не сказано в летописи, что происходило до Рюрика у славян ни строчки. Ни имён, ни деяний. Масса населения есть, всё усеяно городами, но всё до Рюрика там, видимо, невидимки жили и никак свою жизнь не регулировали. Быть такого не может, чтобы такая масса городов и племён не имели старейшин и военных лидеров для урегулирования между собой пограничных и торговых споров. Этого не может быть потому, что не может быть никогда! Но почему промолчал летописец? Знает кошка, чьё мясо съела!
  К чему это? К тому, что название для Рюрика в летописи 'Русь' - это обратная подгонка, когда решение задачи строится под уже готовый результат. Готовый результат - название страны от моря и до моря, с массой городов и племён - Русь. Решение задачи - таблички с названием 'Русь' привёз в чемодане Рюрик и прибил к пограничным столбам. От того все вокруг вдруг стали дружно называть эти земли 'Русь', и также дружно аборигены стали называть себя 'русь' перед иностранцами, а те записывать в свои хроники. Хотя до Рюрика 'русь' же должна была называться как-то иначе. Но как? Кто-нибудь знает, как назвали Русь до Рюрика соседи этих народов? Никак не назвали? Но название это появляется ещё до Рюрика. Курица снесла яйцо до того, как появилась сама!
  Первое в германских племенных герцогствах Швабии, Баварии, Франконии, Саксонии, Тюрингии упоминание термина 'Русь' применительно к территории нынешней России содержится в 'Вертинских анналах' 839 года. Призвание Рюрика - 862 год. Позже на 23 года.
  То есть Русь являлась Русью для немцев и до Рюрика, очень задолго до него, ведь запись в 'Вертинских анналах' 839 года упоминает не только что родившееся название, 'разнесённое по миру Интернетом как название музыкального шлягера', а уже задолго до того существовавшее и общеупотребительное, не требующее разъяснений чиновникам, воинам, купцам. То есть не Рюрик дал название стране, а страна дала название Рюрику - 'Русь'!
  Греки, кстати назвали Русь - Россией... Что, разве 'команду' Рюрика летописец называет 'россиянами'? Нет. Он их назвал 'Русь' потому, что это прежде всего индоиранское древнее название территории на которую претендовали его потомки, или самоназвание по другому признаку.
  Логика подсказала летописцу и его заказчику решение с импортом названия. Потому, что именами открывателей часто называли дикие земли с племенами папуасов. Нормальный средневековый расизм захватчиков ряда городов на торговых путях с севера на юг - Рюриковичей. Насилие водило пером первых русских летописцев, сидящих в постоянной осаде в своих военных городах посреди бескрайних непокорённых территорий и тех, кто их летописи 800 лет подряд потом непрерывно правил и переписывал себе в угоду.
  После свержения династии Рюрика в России в начале XVII века с помощью польских оккупантов, династия Романовых оказалась так тесно связана с западным миром политически и семейно, что официальная теории вторичности и подчинённости западным династиям всего русского, украинского и белорусского народов, а также западного происхождения Русского государства и слова 'Русь' сохранились до самой революции 1917 года. Расстрелянный вместе с семьёй по решению русского народа, сброшенный с трона немецкий царь-диктатор Николай II являлся племянником немецкого кайзера Вильгельма II и родственником английского короля Георга V. Русская императрица - немецкая принцесса, её дочери - немецкие принцессы, а наследник престола - немецкий принц. Кулик кулика видит издалека!
  Естественно, их деньги - на Западе, их дети развлекаются на Западе, взгляды - абсолютно прозападные и ангажированные для поддержки их морального права феодального и диктаторского владения русскими, украинскими и белорусскими землями и народами. В советское время с подачи Сталина исследователи, правильно оценивая предвзятое влияние иностранной правящей династии Российской империи на историческое знание России, нашли больше аргументов в пользу автохтонности, самозарождения слова 'Русь' и 'русские', вместо теории импорта с миграцией завоевателей.
  Как в случае с названиями других стран и народов, гадания исследователей 'русского вопроса': 'Из каких же древних слов разных народов и стран могло произойти слово Русь?', похоже на разгадывание кроссворда, ответа на который заранее нет, или на подгонку математического решения под известный конечный результат, как поступил летописец.
  Искать ответ только в лингвистическом направлении мировых языков глупо. В мире огромное количество слов с корнем 'ру' или 'рус', даже французский молочно-мучной соус называется 'ру'. Это ведь не значит, что русские - это те, кто выращивал пшеницу и молочный скот, а первыми их господами до зафиксированного летописью Рюрика являлись франки. Ответ гораздо ближе.
  Любителям упражняться с чередованием гласных в корне, жонглированием окончаниями и так далее, следует обратить внимание на то, что сами языки европейских и северных народов, имеют один или два исходных языковых источника. Чаще всего это индоевропейский язык, попавший в Европу из Азии и Ближнего Востока при расселении человека-кроманьонца. Поэтому множество основных слов и корней у них изначально похожи и вошли в каждый европейский язык очень рано от общих предков, когда людей и их групп имелось так мало, что почти каждый мог вносить свои быстро приживающиеся поправки, а вовсе не при сложившихся уже языках кто-то крал и заимствовал основополагающие слова.
  Совершенно невероятно, чтобы слова 'гребцы' у балтов и византийцев не имелось, а у скандинавов имелось, поэтому прибалты, финны или византийцы стали бы гребцов обозначать иностранным шведским словом. Никакой народ не будет называть вещи чужим словом, если есть своё. 'Ружьё' никогда не станет 'гевиром' или 'ганом', 'окно' не станет 'виндосом' или 'фенстером'. Мама у всех мама, потому что слово появилось, как основное, почти у всех одновременно, когда народы не ещё оформились. Также появилось на северных европейских территориях основное в жизни слово 'Ruotsi', когда шведы, финны, балты ещё не обособились как разные народы со своим языком.
  Славяне тогда ещё тоже не обособились, они только формировались из антов, фракийцев, скифов, и ещё не двинулись на северо-восток Европы, редко заселённый балтами и финнами. Славяне зарождались в том числе на Дунае на территории Римской империи, включая в свой язык, кроме всеобщих индоевропейских слов, слова латинского происхождения типа 'мама', 'солнце', 'соль', и слова других уже обособленных от северян южноевропейских народов, прежде всего греков. Поэтому уже старинный русский язык содержал гораздо больше латинских слов, чем прибалтийский и финский, вроде слов 'вота' - вода, 'бравый' - храбрый, 'честь' - грудь, 'нозус' - нос и так далее. У финнов и балтов подобные слова совсем не похожи.
  Нужно понимать, что до колонизации славянами будущей России, её территорию населяли жившие там изначально балтские, балтско-финские племена, объединённые в какие-то естественные экономическо-военные формации из-за наличия на границах территории сильных врагов - готов, хазар, алан. Многочисленные восточнославянские племена, пришедшие на прибалтийско-финскую территорию с Дуная из поздней Римской империи в V-VI веке, пришли на уже заселённую территорию. Особенно плотно оказались заселены поймы рек, берега озёр. Вода - источник жизни!
  Немногочисленные балтские, балто-финские племена жили на территории будущей России изначально до прихода славян под своими собственными названиями в основном вдоль рек и у озёр, и гораздо в меньшей степени, чем придунайские славяне, занимались сельским хозяйством. Зато они активно использовали, как охотники и собиратели, свои многочисленные лодки и являлись для пришедших славян именно гребцами. Этому способствовало прежде всего уникально огромное количество рек и озёр квадрата территории от Карелии до Оки, и от Буга до Волги.
  Славяне зародились и развились в основном на Дунае на территориях около границ Римской Империи. Славянский натиск на восток поддерживался усвоенными ими развитыми военными и политическими древнеримскими технологиями, языковыми, ремесленными и сельскохозяйственными традициями соседей. Даже коррупцию славяне переняли у римлян. Ничего, в конечном итоге, за сотни лет сопротивления противопоставить славянам балтские и балтско-финские племена не смогли.
  Многие балтские, балтско-финские племена перемешались с пришедшими славянами за 800 лет полностью. Например последнее упоминание о балтских галиндах как о самостоятельно выделяемом народе на территории Московской области датируется XV веком. После этого только названия местности остаются и упрямый белобрысый генофонд.
  Однако в целом в России, несмотря на более чем 1500-летнее перемешивание со славянами, некоторые финно-балтские аборигены сохранились и получили от коммунистов автономию: Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Коми, Карелия, Югра, Ямало-Ненецкий округ... Мокшане, эрдзи, удмурты, марийцы, коми, карелы, ханты, мансы, вепсы по-прежнему живут на земле своих предков, пусть и в небольшом количестве. В Марий Эл марийцев почти половина населения, но в Карелии карелов не более двух процентов. Кто в России самая исконная Русь, так это именно они. Они 'самые русские' русские...
  Так или иначе, для прибывающих в V веке славян аборигены поначалу составляли большинство и являлись для пришельцев именно гребцами. Похоже, что название Русь - Ruotsi - являлось экзоэтнонимом аборигенов, как и топонимы рек Москва, Протва, Обь и так далее. Очень может быть. Поскольку все племена аборигенов имели свои названия - эндонимы, у них имелась нужда себя как-то всех вместе называть по характерному признаку. Славянам в V веке тоже требовалось какое-то общее название аборигенов. Таким признаком мог являлся способ хозяйственной деятельности - гребцы.
  Вполне возможно, что название Ruotsi - Русь славяне приняли у аборигенов вместе с имеющимся названием рек и озёр, лесов и камней, поселений и лесных божеств, так же как когда-то славяне приняли от римлян рабовладение, тяжёлую конницу и торговлю. Имея с этими гребцами общее место проживания и элементы хозяйствования, пришедшие славяне некоторое время назывались двояко, имея имена собственных племён и общее с аборигенами собирательное имя Русь.
  А что же Рюрик? Захватчики русских городов - норманны или варяги Рюрика просто называли себя перед другими иностранцами именем захваченных городов Руси и территории, что естественно. То есть они везде называли себя 'русью', свои города-княжества они назвали 'русскими', а себя норманны или варяги Рюрика называли 'русскими князьями'. Образовывая государства в других местах, в Европе, Африке, Азии, норманны нигде себя так больше не называли, хотя тоже использовали гребцов. Больше их никто так нигде не называл. Почему? Потому что 'русью' назывались не норманны или варяги как таковые, а аборигены и славяне на территории между Карелией и Окой, Бугом и Волгой по основным признакам хозяйствования. Это они дали своим наёмникам своё название.
  Только Швецию аборигены Руси ещё называли как и себя Ruotsi по способу хозяйственной деятельности. За Русью название закрепилось, а за шведами - нет. Финно-балтские племена сами себя так называли между собой, чтобы отличаться от пришлых славян. Так называли себя потом и пришлые славяне, чтобы отличаться от иностранцев на границах. Так называли это население захватчики ряда речных и озёрных городов норманны или варяги, чтобы отличать их от тех же бриттов или франков, которые являлись скорее людьми пастбищ, но не гребцами.
  То, что балто-финны называли Ruotsi ещё и Швецию, тем хуже для Швеции. А называли они так норманнов-шведов тоже по признаку хозяйственной деятельности. Ведь никто не говорит, что русские - это англичане, потому что слова солнце - 'солн', брат - 'браза', мама - 'маза' у них почти одинаковые. Почему нужно говорить, что шведы дали имя Руси и организовывали её государственность? Может, наоборот? Ведь именно финно-прибалты назвали шведов тоже Ruotsi, а не шведы сами. Шведы сами называющие себя 'свеями', что по-русски переводилось очень похоже - свои. Может - это русские назвали Швецию Швецией? Шутка, конечно...
  Кто кого первым назвали Ruotsi - шведы-свеи балто-финнов или балто-финны так назвали себя или шведов, узнать невозможно. Но то, что горстка шведов или варягов, состоящих тоже из разных племён, и самоназывающихся 'свеями' не могла бы дать не своё имя огромной территории, многочисленным народам, совсем ими не покорённым, - это точно. Шведы назвали бы страну тогда уж как-нибудь 'Свейсь', а не 'Русь', назвали как-то подобным образом от своего самоназвания. Получитесь бы 'Свейская земля', 'свейские князья', а не 'Русская земля' и 'русские князья'.
  А вот принять название огромной территории и народов 'Ruotsi' наёмники-шведы очень даже могли, чтобы иностранцы понимали, кого они представляют. Тем более, что их военные городки стояли в IX-XII веках через один с городами аборигенов и сильно выделяться не хотелось. Налётом взять дань, то есть ограбить, русские князья ещё могли с грехом пополам и смертельным риском, но реально управлять, как администрация огромной территорией, они не могли вплоть до прихода монголов. Убийство древлянами князя Игоря с дружиной только верхушка айсберга.
  То, что скандинавские захватчики и их дружины через несколько поколений перестали быть скандинавами и варягами, переженившись на аборигенках, продолжая самоназываться и называться иностранцами 'русскими князьями', а не просто по названию своего города, говорит об устойчивом самоназвании всех этих разных народов как русских изначально до воцарения скандинавов.
  Монголы, включив Русь в состав своей Золотой Орды, навсегда утвердили это название для разных народов от Карелии до Оки и от Буга до Волги. Вот такая версия, основанная на возможности исчезновения и из слова Ruotsi звуков 'о', 'т', 'и'. Не много ли натяжек? Много! Ведь 1/2 звуков нужно переиначить! Так можно из очень многих слов, даже не очень похожих, слово 'Русь' вывести! Не стыдно западным учёным? Не стыдно! Им плюнь в глаза всё божья роса!
  Всевозможные политизированные разными западными рабовладельцами и их агентами в России итерации похожих на 'Русь' слов из других языков - это тоже попытка подгонки. Это в их исполнении очень похоже на поиск сходства в похожих словах типа 'сон' и 'слон', 'дуб' и 'туп'. Они объясняют всем, что какие-то буквы когда-то по волшебству менялись. Это бессмысленный поиск чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет, поскольку главное то, что слово 'Русь', а соответственно и 'русские', родилось у народов, живших и живущих на территории России, Украины и Белоруссии, то есть на территории, на которой большая часть древней Руси располагалась...
  Но вся эта версия с 'Ruotsi' - лишь один из вариантов. Причём основанная на ложных доказательствах. А что с самоназванием? Реальное самоназвание должно оставить следы в топонимике. И тут на карте в центре ареала русского народа, называемого Русь, бросается в глаза Руза и Русса.
  Руза - река в Московской области России, левый приток реки Москвы. На правом берегу реки Рузы, в 1 километре к югу от бывшей деревни Неждино, находится городище, культурный слой которого относится к эпохе железного века - Дьяковская археологическая культура VII века до нашей эры - V век нашей эры - и тут же культурный слой древнерусского времени XII-XIII века. То есть на одном месте проживало сначала автохтонное население, затем вместе со славянами, затем их общие потомки. Кто из них назвал реку Рузой, местные балты, финны или пришлые славяне? Предполагать, что река называлась до славян как-то иначе, странно. Как тогда вообще пришлым ориентироваться, дорогу у местных спросить, границу проложить, если не использовать имеющиеся топонимы? Никак! Значит - название дославянское.
  Тот же вопрос относится к городу Руза в 110 километрах к западу от Москвы. Но тут проще. Славянский город назван по финно-угорскому имени реки. Как Москва. Ещё есть деревня Руза в Волоколамском районе Московской области. Ещё есть река Руза в Смоленской области России. Название весьма кричащее, поскольку русский и рузский вообще звучит одинаково! Тут уж не натяжки с Ruotsi, а полное совпадение, да ещё локализация 'чисто русская'.
  Что же значит 'руза' на языке финно-угорских, балтских аборигенов? Руза - в некоторых балтских языках 'тихая, спокойная, безопасная'. Вот яркий признак обширных лесных, озёрных, речных просторов, огромных пространств, лежащих в стороне от безумия войн, смешения народов Римской империи и степных царств-государств. По сравнению с вакханалией постоянных войн, геноцида целых народов и племён, преследования на религиозной почве, хищниками глобальной торговли вокруг Средиземноморья и Черноморья, территория нынешней Центральной России во II веке до нашей эры - IX веке нашей эры, когда здесь до славян жили балты и финно-угоры, да и потом вплоть до нашествия Батыя в XIII веке - это самая что ни на есть 'тихая, спокойная, безопасная' земля. Вот оно - фонетически и логически оправданное самоназвание, подтверждённое, кроме всего прочего топонимами.
  Здесь у Рузы жили 'рузские' племена, то есть находящиеся в тишине, спокойствии, безопасности. Пришедшие на Рузу славяне тоже стали 'рузскими'. По принятым в славянских языках правилам превращения прилагательных в имена собственные часто с мягким знаком: солёный - соль, грязный - грязь, белый - бель, лунный - лунь, тихая - тишь, 'рузский' даёт - 'рузь'. Фонетически в слове 'рузский' звук 'з' произносится как второе 'с'. Вот же она - Русь! Вот же он - русский! Правда всегда проста! Это вам не чудеса логики и фонетики с Ruotsi. Вот же она - Русь! Вот же он - русский! Под самым носом учёных и 'учёных'!
  Почему бы уже не остановиться на этой автохтонной версии? Перед балтами стыдно? Но те балтские племена никто не истреблял как могикан, не выгонял как семинолов - они никуда не депортировались. Даже в летописное время они упоминаются, постепенно сливаясь со славянами.
  В качестве жирной точки для этой версии - вблизи истоков Рузы берёт начало река с похожим на Рузу названием - Русса или Рузца. Тут уже всё просто 'в лоб' - живущие на берегу реки Руссы люди какие? Русские! Землю их как называли? Русской землёй!
  Река Порусья, впадающая в Полисть в 100 километрах от Новгорода, в древности называлась Руса. Живущие на ней люди назывались пришлыми славянами как? Русскими! Сами себя славяне стали называть как, поселившись там же? Русскими! Город на Русе назывался Старая Русса. Новая Руса имеется на реке Шелони. На юго-западе от Порусья озеро Русское, на юго-востоке Руса-Марево. На востоке ещё одно озеро Русское, на севере деревня Руско на реке Русской в устье реки Мсты. Вот масса русских топонимов в ареале обитания автохтонных балтских племён. Как называли людей, живущих на этих реках, озёрах, в городах? Русскими однозначно! Это вам не чудеса логики и фонетики с Ruotsi. Вот же она - Русь!
  По сравнению с Причерноморскими скифскими, затем сарматскими степями, границами Римской империи, тут воистину процветала 'тихая, спокойная, безопасная' жизнь. Понятно почему сюда эмигрировали славяне из сумасшедшей Европы VI-VII веков!
  Версия о самоназвании славян русскими от слова 'русый' слишком слаба. Русые волосы, русая коса... Славяне названы русскими из-за светлой русой косы? Вряд ли... Славяне, двинувшись в V веке с Дуная на восток с территории нынешней Сербии, Баварии, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии скорее всего не имели как отличительный признак светлых волос. Скорее всего, как более южные народы, славяне имели тёмные волосы. Светлые волосы имели как раз балтские, финно-угорские народы вокруг рек Руза, Москва, Ока, Порусья и так далее. Кого уж могли назвать славяне всех скопом 'русыми', 'русами' по цвету волос и кос, так это автохтонное балтское, финно-угорское население. Этот механизм названий групп племён по единому признаку внешности хорошо известен на примере названия, данного европейскими переселенцами коренному населению Северной Америки - краснокожие, или на примере названия в тот же период времени афроамериканцев - негры.
  Топонимы с корнем 'рус', 'руз' среди массы других балтских топонимов показывают их именно балтское происхождение. Два корня с разными значения, впрочем, могли давать похожие слова независимо друг от друга, слившись затем в имя собственное.
  Есть и те, кто выводит слово 'Русь' от древнеиранского слова 'руса', что значит 'белый', 'светлый'. При том, что, русский язык относится к индоевропейской группе языков, как и иранская группа языков, общее использование древними иранцами и предками русских этого слова 'светлый' как самоназвания - более, чем возможно. Слишком ярким признаком для территории будущей России в древнеиранские времена являлся светлый тон, белый цвет - белый снег и лёд в течении долгого времени - поздней осени, зимы и ранней весны, светлый тон сухой листвы осенью, белый цвет коры очень распространённых берёзовых рощ, массивная бело-серая облачность по всему небу, а также светлые глаза и волосы аборигенов. Только этих признаков уже достаточно для самоназвания - самоидентификации.
  Иранские племена скифы, сарматы, аланы на юге современной России в Приазовье и Причерноморье ещё во времена древних греков могли так называть территории на севере. Южные темноволосые и темноглазые соседи, снега и льда в глаза не видевшие, до глубины души потрясённые диковинными 'белыми деревьями', белым от облаков небом, голубоглазыми блондинками, стопроцентно формировали в уме определение для всего этого 'светлый', то есть на древнеиранском - 'rusa'. У финно-угоров отличительные внешние признаки - светлые волосы, глаза и кожа. Очевидно, что для черноволосых, черноглазых и смуглокожих иранских племён скифов и сарматов это являлось веским поводом прозвать северян 'руса' - Русь.
  Вот бы спросить кого-нибудь из представителей этих вымерших народов... Но не оставили они письменных источников...
  И, наконец, самое простое 'домашнее', но объясняющее всё и не имеющее вообще никаких изъянов. Роса - славянское название воды. Причём воды текущей. В праславянском языке река называлась руса - rusa. Для стоячей воды имелось другое слово - собственно 'вода'. Земля Русская так называется из-за рек, по числу которых Русь тоже выделялась среди большинства регионов мира. Русы - русичи - русские - живущие у реки, Русь - страна рек. Версия, объясняет и почему слово 'русские' является прилагательным - живущие у рек.
  Славяне обожествляли реку и водяных божеств. Это коренное славянское слово, как общее существительное имя у русских, почти у всех славян употребляется как собственное имя рек, городов и селений. Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось - приток Днепра на Украине; Руса - приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье - приток Полисти и прочие. Название Рось или Рас принадлежало Волге. Руза - река в Подмосковье. Русло, русалка, руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, руст - поток, струя; Рус - сказочное чудовище днепровских порогов; имя Руслан, руслёный - чистый, сцеженный, русленик - человек, делающих квасные напитки, руслище - высохшая река и так далее. Всё это в славянском языке связано с водой. Так что 'руссы' - издревле значило 'живущие на реках', 'жители рек', 'речной народ'. На том ведь стояла, стоит и будет стоять Русская земля! На воде!
  Таким образом у автохтонной балтской версии в значении 'спокойная' появляется мощный славянский конкурент в значении 'река'. Действительно, в двух языках слово 'рус', оказывается, имеет подходящие рассматриваемой территории признаки. В этом случае они вполне могли употребляться разными племенами одновременно в разных значениях, будучи абсолютно сходными по звучанию.
  Сравнивая эти варианты происхождения названия Руси, видно, настолько вариант с Рюриком слаб, - просто ничем не подтверждаемая чепуха, высосанная из пальца германофилами на русском троне и их прислужниками.
  Конечно, любая версия - лишь версия. Но тут в пору спросить: 'Ты вообще за кого, сынок?'.
  Нет исторической науки ради науки. Нет и не может быть каких-то 'свободных', независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом учёных, исследователей. Они просто никому не нужны!
  Практически бездоказательная версия с Рюриком льёт воду на мельницу русофобов и врагов русских людей в ментальной войне против Руси - России. Если это так, а это именно так, - то к чёрту такую теорию! Тот, кто её придерживается - враг народа русского! Нечего ему жить среди русских! Скатертью дорога!
  Что касается происхождения названия Россия от самоназвания 'русские' с изменением корня 'рус' на 'рос', здесь не всё однозначно. Слишком серьёзная замена, слишком разные звуки 'у' и 'о'. Одно дело менять шипящие 'з' на 'с' - они произносятся при абсолютно одинаковом положении артикуляционного аппарата, а другое дело произносит 'о' или 'у', когда артикуляционный аппарат работает принципиально по-другому. Произнести 'о' вместо 'у' можно только при каких-то серьёзных дефектах речи. Ну не могли же в самом деле все русские и их соседи вдруг получить дефекты челюсти!
  Скорее всего, что эти два слова образовались по разным принципам. Если обратиться к теории возникновения большинства названий по их внешним признакам за неимением имени собственного, то всё внимание следует сосредоточить на корне 'рос'.
  Огромная территория, куда в V веке начали прибывать славяне, конечно же, не имела единого названия. Труды Геродота славяне не читали. Да и не знал Геродот, что творилось севернее королевских скифов.
  Здесь следует обратить внимание на одно обстоятельство, которое не могло ускользнуть от славян, главными своими занятиями имеющих земледелие и скотоводство, и критически зависимых от орошения зерновых и пастбищных лугов. Речь идёт о... росе.
  Кроме речной и озёрной воды заливных лугов, кроме дождя, таяния снега весной, растения имеют воду от росы. Количество воды от ежедневно возникающей росы за неделю равно многочасовому сильному дождю. Но если дождь может пройти, а может не пройти, то роса в определённой местности выпадете всегда, словно система полива работает. Что же это за условия? Где они возникают?!
  Прежде всего для росы нужен влажный воздух, желательно близкий к 65-процентной влажности. Эти условия берега рек, озёр, болот, густая сеть которых - отличительная часть Центральной России. Второе условие - отсутствие сильных ветров, чтобы испарившуюся в воздух влагу не уносило. Отсутствие морей, горных хребтов не порождает над Центральной Россией постоянных сильных ветров, как на Северном Кавказе, например. Лес также защищает массы воздуха от ветра. Влагу никуда не уносит. Вода в воздухе держится.
  Условие для конденсирования воды на растениях - значительный перепад суточных температур. В южном климате у моря, остывающие горы и само море частично компенсируют ночью отсутствие солнца. Поэтому с росой там плохо. В Центральной России при сугубо континентальном климате таких компенсаторов нет. Температура воздуха летом колеблется от плюс 55 на солнце до плюс 10 градусов ночью. В результате возникает устойчивая 'точка росы' и пары воздуха становятся каждую ночь каплями воды на стеблях растений. Стекая к корням, роса осуществляет постоянный полив растений. Рост растений усиливается, урожаи зерновых, массив пастбищных трав улучшается. Нарастание плодородного слоя идёт быстрее.
  Такая территория очень привлекательна для занятия сельским хозяйством. Степи, горы, приморские территории не могут соперничать с количеством и регулярностью образования росы, 'росистостью'. Территория между озером Ильмень и рекой Ока, Восточной Двины и Верхней Волгой - росистая.
  Далее дело за особенностями русского словообразования с переводом части прилагательных в существительные и имена собственные. Во многих словах русского языка удвоенные согласные пишутся, если в его составе имеются приставки с окончанием на 'с', а корень начинается тоже на 'с' или после корня, оканчивающегося на 'с' окончание идёт тоже с буквой 'с'. Так образуются названия Прус - сия - страна прусов, Белорус - сия - страна белорусов, Рос - сия - страна рос! Вот она Россия - страна рос!
  Этой автохтонной версии враги русских привычно противопоставят версии внешнего происхождения названия Россия. Враги же, чего с них взять? Якобы так Русь назвали греки, отталкиваясь от самоназвания русских - Русь. Враги русских считают, что греки сами придумали это название 'Россия', а не услышали это название от русских купцов, воинов, дипломатов. Двойной стандарт.
  Разве греки-византийцы не имели ушей, чтобы не различать разницу между звуком 'о' и 'у'? Если бы они просто назвали русских по их самоназванию, они бы писали 'Русия'. Но Иван IV принял название своё - Россия, да ещё через 'о' и с двумя 'с'. Разница между 'Русия' и 'Россия' громадна и очевидна, как разница между 'папой' и 'помпой', настолько же громаден и очевиден жирный крест на теории о внешнем источнике названия России.
  Для русского это очевидно. Иные мнения нерусских - попытка унизить достоинство русского народа, враждебный выпад ментальной войны.
  То, что русские купцы на рынках Константинополя сами могли свою страну называть 'Россия', а греки и другие это только повторили, более правдоподобно, чем то, что русские приняли греческое название. С чего бы вдруг им так поступать?
  Греки и другие иностранцы как только ни писали: Rusia, Rosie, Ruscia, Ruzzia, даже - Ruthenia, но не Россия! Эта пестрота иностранных названий эпохи Возрождения объясняется просто - они слышали слово Россия и воспроизводили в тексте на слух. Слышал звон, да не знает, где он! Им кто-то название говорил, они записывали. Кто говорил? Русские люди, купцы, послы и воины.
  Только после венчания Ивана IV на царство в 1547 году государство стало называться Российским царством. Иван IV так назвал своё царство. Это акт самоназвания для государства или нет? Правильно - акт самоназвания. Россию назвал Россией первый русский царь! Он и его народ знали это название от предков. Так и порешили. Точка! Никто извне это название не вносил.
  Зачем патриоту другая версия? Чтобы давать врагам козыри на руки? Говорить русским, что слово 'Россия' придумали греки, а 'Русь' скандинавы, всё равно, что говорить чеченцу, что слово 'Нохчийчо' придумали осетины. Это ведь не так! Это подло... Хватит!
  
  Глава 1. Эх, дороги, пыль, ковыль...
  
  Комиссар полка, внешне очень похожий на актёра Бабочкина в кинофильме 'Чапаев', прогарцевал из конца в начало колонны 1-го батальона майора Рублёва 435-го полка свежей советской 208-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока. Он как раз оказался у того места, где шли молодые красноармейцы Петрюк, Надеждин и Гецкин из 1-й роты. Воинское звание комиссара - батальонный комиссар, соответствовало званию майора. Большая звезда на левом рукаве, ремешок фуражки опущен под подбородок, новая гимнастёрка выглажена, синие командирские бриджи. На левом боку - кавалерийская шашка с жёлтым прибором, хлыстик элегантно отставлен мизинцем, на хромовых сапогах - стальные шпоры.
  Всадник картинно высоко поднимал локоть, удерживая поводья гнедой лошади, нарочито небрежно держался в седле, как бы давая понять окружающим, что в пехоту из кавалерии он попал абсолютно случайно, и только из-за необходимости переносит общество пехотных увальней.
  Воинственный вид комиссара дополняло пыльное снаряжение: сумка, планшет, фонарик, ракетница в холщовой кобуре, пистолет ТТ в кобуре, фляга. Из-под ремней, пересекающих гимнастёрку, виднелась 'Медаль XX лет РККА'.
  Когда в 1918 году формировалась Рабоче-крестьянская Красная Армия, 2/3 её командиров составили бывшие унтер-офицеры, офицеры и генералы бывшей царской армии и Русской армии Временного правительства. Большинство из них честно и самоотверженно служили своему народу. Но некоторые из них сотрудничали с врагом - силами капиталистов, переходили на сторону белогвардейцев и интервентов. Командиры из партии левых эсеров участвовали в военных мятежах против большевиков. Поэтому параллельно воинскому начальнику, за руководство воинской часть или соединением отвечал комиссар - чаще всего - большевик. Он надзирал за действиями командира и вёл воспитательную работу с красноармейцами от имени партии большевиков. В подразделениях рота, взвод также имелись заместители командира по политической части - политруки.
  Комиссаров изобрели не большевики. Комиссары впервые появились в армии во Франции во после Великой Французской революции 1792 года для того, чтобы следить за моральным и политическим духом военных. В начале XIX века должность комиссара ввели в армии США, ведущей непрерывные кровавые войны на многих фронтах.
  Комиссары, являясь отцами и душой частей, сыграли решающую роль в укреплении боеспособности РККА и её дисциплины.
  Понимая огромное, порой ключевое значение для стойкости советских войск политработников, гитлеровское командование перед вероломным нападением в начале июня 1941 года своим 'Указанием об обращении с политическими комиссарами' предписывали не брать комиссаров и политруков в плен, и расстреливать их на месте. Вместе с приказом об отмене подсудности в зоне проведения 'Барбароссы', Вермахт сразу превратился из европейской армии в орду кровавых убийц! Это ж надо - приказами высшего командования предписывать убивать пленных командиров врага и иметь освобождение от любых преступлений вообще! Вермахт становился одной огромной айнзацгруппой убийц!
  В первые тяжелейшие дни вероломного нападения, когда более 5,5 миллионов гитлеровцев при 20 000 единицах бронетехники навалились всей тушей на 0,4 миллиона советских бойцов в 40 километровой зоне вдоль границы, только героизм коммунистов вплоть до самопожертвования мог стать моральным каркасом столь неравной борьбы - и стал им!
  С 16 июля 1941 года комиссары Красной Армии подчинялись главному политическому управлению РККА.
  В первый тяжелейший год войны именно присутствие рядом с бойцами комиссаров, политработников, стало источником великого и святого огня массового героизма бойцов и командиров на полях сражений. Против сил капитализма сражалась не просто армия, а армия советская - армия вооружённых коммунистов, прежде всего коммунистов русских.
  Из 362 комиссаров и политруков, удостоенных за подвиги и великие образцы самопожертвования звания Героя Советского Союза 242 - русские, 52 украинца, 13 белорусов, 12 евреев, 6 армян, 4 грузина, 3 татарина, 2 казаха, 1 осетин, 1 адыгеец. Ни одного азербайджанца, чеченца, ингуша, кабардинца, балкарца, литовца... Те, кто остановил своей жертвенностью орды убийц - 84 процента - славяне. 67 процентов - русские!
  Никаких особых привилегий комиссарская должность не давала - такой же оклад, такая же пенсия, такие же льготы и форма, пайки и уважение общества. Только одна привилегия у комиссара - первым подняться в штыковой контратаку, а будучи раненым на поле боя, первому пасть от руки убийц из Вермахта.
  Не случайно именно образ комиссара, поднимающего бойцов в атаку, и через секунду убитого фашистами стал хрестоматийным во всём мире, обойдя станицы всех мировых газет. Вот он - младший политрук Ерёменко из 220-й стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12 июля у села Хорошее Славяносербского района на Луганщине во время кровопролитных боёв с фашистами. Он принял командование батальном вместо убитого комбата и повёл бойцов в штыковую контратаку. Красноармейцы на заднем плане всё ещё лежат на траве, передают друг другу по цепочке: 'Комбата убили!', чего-то ждут... Повернувшись к бойцам, с понятым над головой пистолетом ТТ, герой кричит им, обернувшись назад, а тело его уже несёт его вперёд навстречу пулям убийц...
  Момент этого подвига напечатали на своих страницах 'Правда' и 'Красная звезда', 'Нью-Йорк таймс', 'Гардиан', сотни других газет в странах антигитлеровской коалиции. Он стал наглядным символом того, что русские коммунисты не сдаются, верят в победу, продолжают сражаться!
  Именно под руководством комиссаров Красная Армия уполовинила Вермахт к весне 1942 года! Политруки и комиссары всегда сутками на ногах. Они делают всё возможное для успеха. Осунувшиеся и, кажется, постаревшие, никак не сказать, что им 25-30 лет... Впалые глаза... Они всегда на передовой. Политработники беседуют с бойцами, поддерживают, успокаивают, призывают. Их слушают и задаются одним вопросом: 'Скоро ли будет и 'на нашей улице праздник?' Веру партии в победу политруки должны передать всем бойцам и командирам. Несчётны примеры героизма замполитов, политруков, а по-прежнему - комиссаров в тех боях!
  На третий день войны пикирующий бомбардировщик Пе-2 из 48-го бомбардировочного авиаполка под командованием
  замкоэска по политчасти старшего политрука Турина после выполнения боевого задания в районе своего аэродрома вблизи Изяслава атаковали 5 гитлеровских истребителей. Турин и его героический экипаж приняли смертный бой. Огнём пулеметов они сбили 3 вражеских истребителя! На горящем пикировщике Турин протаранил четвертый истребитель! Оба самолёта рухнули на землю. Герой погиб, но его жизнь, как сверхпрочный и сверхвечных цемент, укрепила жизнь Родины! Так встретили в небе хвалёных асов Геринга советские комиссары!
  Комиссар 161-го истребительного авиаполка Терёхин раним утром 10 июля 1941 года, отражая над Могилёвом массированный налёт на свой аэродром, пулемётным огнём своего И-16 сбил бомбардировщик Ju 88. Израсходовав боеприпасы, Терёхин тараном плоскости по хвосту сбил ещё один Ju 88. И уже на повреждённом 'ишачке' вторым тараном - мотором в хвост - сбил третий Ju 88!!! Всё головное звено гитлеровцев, не дойдя до цели, рухнуло на землю! Так встретили асов Геринга советские комиссары! У героя, когда он выбрасывался с парашютом, рваная рана на ноге, разбито сильно лицо... К 30 мая 1942 года Терёхин имел уже 15 лично сбитых самолётов...
  После предательства генерала армии Павлова, беспримерной обороной Брестской крепости в тылу гитлеровских войск руководил полковой комиссар Фомин. Он сам водил бойцов в атаки, подбадривал, заботился, старался поднять боевой дух.
  Подвиг 28 панфиловцев - это подвиг в многодневных боях под Москвой группы истребителей танков под командованием политрука Клочкова из 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Это его слова во время легендарного боя группы истребителей танков у разъезда Дубосеково стали боевым кличем для разгрома Вермахта под Москвой: 'Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!'
  Бумажков - первый политработник - Герой Советского Союза - комиссар партизанского отряда 'Красный Октябрь' Павловского в Белоруссии. Отряд за июль 1941 года истребил более 300 гитлеровских солдат и офицеров, 20 танков. Бумажков организовал засаду на дороге Грабье - Нестановичи. Здесь партизаны блокировали и уничтожили колонну артиллерии - восемь крупнокалиберных орудий. 18 июля в ходе рейда разгромлен штаб дивизии в деревне Оземля: захвачено 55 штабных автомашин, 45 конных повозок, 27 мотоциклов, 45 конных повозок, две радиостанции, штабные документы, штабные офицеры.
  Израсходовав в бою патроны и гранаты, в августе 1941 года под Новгородом бросился грудью на вражеский пулемёт младший политрук Панкратов. Многие русские коммунисты и простые воины в дальнейшем буквально закрывали Родину от пуль. Младший политрук Панкратов стал первым.
  В августе 1942 года на позиции, которые удержали 10 бойцов роты противотанковых ружей из состава 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием политрука Герасимова враг бросил в очередную атаку 20 танков, в очередной раз подвергнув советские позиции массированной бомбёжке. 'Ни шагу назад!' - приказал политрук и сам повёл огонь из противотанкового ружья. Получив ранение, остался в строю. Отразив три атаки, бронебойщики сожгли 12 танков! Политрук разрешил себя вынести с поля боя только после подхода подкрепления.
  Когда его подняли на руках товарищи, он обратил взор на дымящееся поле, заваленное трупами захватчиков и произнес:
  - А ну, кто ещё хочет в Сталинград?
  Конечно, такой накал страстной любви к своей Родине и народу, заряд мужества и самопожертвования заряжал бойцов, всю армию, как ураган заряжает тучи для ударов молний! Так сражались коммунисты... Их энергия, даже погибших, передавалась живым. Замученный, но непокорённый сгорел на костре комиссар разведроты 383-й стрелковой дивизии Железный. Его товарищи поклялись отомстить. В разведпоисках они впоследствии отличались особым упорством, бесстрашием, результативностью, словно их комиссар Железный всё ещё вёл их по тылам гитлеровцев...
  Партия Ленина - Сталина в дни Отечественной войны с фашистскими захватчиками взяла на свои плечи главную тяжесть борьбы. Для организации победы партия послала в строй лучших своих сынов и дочерей, воспитывая советских людей героями, способными побеждать даже смерть!
  Высочайшую требовательность к политсоставу предъявлял начальник Политуправления РККА, замнаркома обороны
  комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию генерала армии, Мехлис. Комиссар Гражданской войны, он отличался исключительной храбрость, честностью, требовательностью.
  Основа его взглядов - воспитание в армии мужества и стойкости в бою, уверенности в своих силах, но без хвастовства. Он требовал от командиров властности, поддерживания дисциплины, справедливости, отеческой заботы о бойцах - не допускать незаконных репрессии, рукоприкладства, самосудов и сплошного мата... Подчинять людей, не унижая их! Дисциплина - мать победы! Трусов и паникёров, особенно если они коммунисты и комсомольцы, он требовал предавать суду Военного трибунала. Мехлис учил: 'Если политработник во время боя находится в тылу, то он ничего, кроме пули, за это не заслуживает!'
  Мехлис требовал от всех действовать не только увещеванием и собственным примером, но через соответствующие статьи УК и директивы Ставки. В июне 1941 года по требованию Мехлиса Военный трибунал рассмотрел дело полкового комиссара Шленского, сбежавший с фронта в Прибалтике. Приговор Шленскому по действующему УК РСФСР - расстрел. 11 сентября 1941 года в деревне Заборовье по решению уполномоченных Мехлиса и генерала армии Мерецкова за дезорганизацию в управлении артиллерией армии и личную трусость на основании приказа Ставки No.270 расстрелян перед строем начарт 34-й армии генерал Гончаров. 29 сентября того же года по приговору Военного трибунала Северо-Западного фронта, утверждённому Мехлисом, расстрелян бывший командарм-34-й генерал Качанов. Вместо нанесения контрудара Качанов снял с фронта три дивизии...
  За комиссаром, не очень грациозного подпрыгивая в седле, тащился начштаба полка - майор с узким и весьма озабоченным лицом. Шашки у майора не имелось. В петлицах шпалы не защитного, а обычного рубинового цвета. Пехотные эмблемы - две скрещенные винтовки.
  Когда всадники поравнялись с ротой Надеждина, Гецкина и Петрюка, тот же сиплый голос, что недавно обращался к казахам, как бы невзначай, но громко произнёс:
  - Пылим, да пылим, а грузовиков нет! И привала всё нет, и нет... Ноги по колено постирали. Водички обещали подбросить... Отойти по нужде не получается, терпим неприлично, а воевать 'давай'!
  Несколько голосов заворчали в поддержку.
  - Вообще положено по уставу пехоты больше десяти километров батальон на машинах перевозить. Что мы - как отсталые капиталистические страны... - сказал ещё чей-то задорный мальчишеский голос сзади. - У нас в армии грузовики закончились, что ли...
  Полковой комиссар дёрнулся, словно пулей задетый. Только 1/5 бойцов 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова - комсомольцы-добровольцы. Остальные - выздоровевшие раненые из запасных полков, освобождённые досрочно заключённые системы ГУЛАГ, осуждённые в основном за мелкие кражи, хулиганство и тому подобное, а также те, кого разыскивала милиция за неявку по повестке о мобилизации. Комиссар справедливо опасался за морально-политическое состояние именно этих категории, а не комсомольцев-добровольцев вроде Гецкина, Надеждина и Петрюка. Как ответственный командир, он никак не мог проехать мимо такого открытого проявления недовольства, и решительно натянул поводья. Привстав в стременах, он громко спросил, обращаясь сразу ко всем:
  - У кого чего между ног стёрлось? Обратно хотите к мамочке? В тылу отсиживаться, пока страна кровью истекает? Вы у меня эти штучки бросите! Ещё ни одного выстрела по врагу не сделали, а уже... Туда же... Позавчерашний приказ Nо.227 Наркома Обороны вам политруки зачитывали! Там жёстко про эти разговорчики написано! К стенке ставить по приговору Военного трибунала дивизии и всех делов! По закону военного времени! Не для того вас советская Родина-мать растила, кормила-поила, обмундировывала и вооружала, чтоб вы тут ныли!
  После неожиданного провала наступления под Харьковом и окружения части войск Тимошенко из-за грубых просчётов Малиновского, глубокого прорыва через Брянский фронт Голикова в тыл Тимошенко войск гитлеровской группы армий 'Юг', Юго-Западному и Южному советским фронтам пришлось по приказу Верховного Главнокомандующего отступать к большой излучине Дона.
  Началась 'скифская война' с отходом под нажимом превосходящих сил врага вглубь огромной и в основном - пустынной территории...
  Предполагалось, что на рубеже Дона врага остановит фронт Малиновского, в который влили частично войска Тимошенко, а также сформированный из резервов и части войск Тимошенко Сталинградский фронт. Предвидя, что главный и единственный удар Вермахт нанесёт летом 1942 года на южном направлении, Ставка ещё весной сосредоточила здесь крупные оперативные резервы. Командовать новым фронтом назначался Гордов.
  Тимошенко возвращался для исполнения своих непосредственных и главных обязанностей в Наркомате обороны и Ставке Верховного Главнокомандования.
  Вместе с отступающими войсками, госпиталями, тыловыми частями, по пыльным просёлкам донских степей под ударами гитлеровской авиации тянулись в тыл колонны сельскохозяйственной техники, гурты скота, эвакуированные и беженцы, коляски, тачки, доверху заваленные узлами и тюками, измученные страхом, жаждой, голодом старики, женщины, подростки, дети. Спешная эвакуация в сельских районах и небольших райцентрах, бегство части местных партийных и советских руководителей с семьями и личным имуществом, породили недоверие к паникёрам-чиновникам всех уровней.
  Выполняя в 1812 году стратегическое отступление - ретираду, царский фельдмаршал Кутузов вёл свою пехоту и повозки армейских тылов в более спокойном режиме. Наполеон не преследовал его на танках, грузовиках и авиацией...
  Не только у красноармейцев, но и командиров среднего и старшего звена, иногда даже в войсках НКВД, появились упаднические настроения, неверие в свои силы. Раньше многие справедливо считали, что, отходя, они изматывают противника. Но спустя месяц отступления им стало казалось, что при отходе, наоборот, врагу даётся сила и уверенность для победы. Возникло ощущение, что теперь не получится остановиться до самого Урала!
  Существовало стойкое суждение, что когда Юго-Западным фронтом командовал Будённый, советские войска воевали возле Одессы, а фронт проходил по Днестру и Бугу. Когда же фронт назвали Южным и им стал командовать барчук Малиновский и балабол Хрущёв, то начали отступать и отступать! Вот Ворошилов - он спас и отстоял Ленинград, который находился в тягчайшем положении! Весь народ говорил о Ворошилове, что, если бы ему, мол, поручили командовать Южным фронтом, он разбил бы южную группировку врагов и отбросил её назад. Большая часть командиров считала, что Малиновский и член Военного совета Хрущёв, начальник политуправления фронта дивизионный комиссар Галаджев плохие вояки. Они гробят дело, они предали народ, бросили армии фронта на съедение. Похоже, что кто-то выслуживается перед Гитлером! Фронт на Кубань и Кавказ открыт и положение безнадёжное... Разбрасывают войска! Умышленно делают небоеспособными, тогда как имеется возможность их доукомплектовать и бросить в бой! Растерялись, потеряли управление. Командовать не умеют, дают несколько приказаний, а потом отменяют...
  И вот Малиновский, увлечённый романом с официанткой Гельпериной, пьянками, гулянками, где у него в собутыльниках фронтовой комиссар, а в заступниках член Политбюро Хрущёв, без организованного сопротивления бросает главный город Северо-Кавказского региона Ростов-на-Дону. Этот укреплённый город, главные переправы через Дон ожесточённо защищают в уличных боя только части НКВД и рабочие-ополченцы! Армии Малиновского неуправляемо бегут за Дон. Командармы Малиновского следуют примеру комфоронта - садятся со своими ППЖ в легковые машины и бросают войска! Каков поп - таков приход! И это при том, что отступать дальше нельзя!
  В такой обстановке на Южном фотоне пять дней назад Народный комиссар обороны и Верховный главнокомандующий Сталин вынужден подписать приказ Nо.227. В войсках приказ назвали 'Ни шагу назад!' Приказ стал ледяным душем в августовскую жару. В отличие от сдержанных сводок Совинформбюро, Сталин дал откровенную оценку положения.
  Он подписал приказ один, не нуждаясь в критический момент в коллективном утверждении, принял всё на себя, как настоящий вождь. Говорил Верховный Главнокомандующий от своего имени: 'Я думаю...'. Он неразрывно связывал себя с теми, к кому обращался: 'Наша Родина', 'наши войска'...
  Сталин сказал советским людям, что часть войск Южного фронта Малиновского, идя за паникёрами, без серьёзного сопротивления и приказа Москвы оставила Ростов и Новочеркасск, покрыв свои знамёна позором! Сталин сказал, что население страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт народ под ярмо немецких угнетателей... После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у страны стало меньше территории, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик... Нет преобладания над немцами в людских ресурсах, запасах хлеба. Страна потеряла половину своего потенциала. На оккупированной территории 80 миллионов советских граждан, которые нельзя уже призвать в армию и в промышленность! Там осталось 70 процентов добываемого угля, производимого чугуна и стали, 40 процентов железных дорог, половина поголовья скота и посевных площадей! Отступать дальше - значит загубить себя и Родину... Пора кончить отступление! Ни шагу назад! Умирай где стоишь!
  Что надо? Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр, цепляться за каждый клочок земли и отстаивать его до последней возможности! Теперь такая должна стать война!
  Когда приказ читали в ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах по всей линии фронта от Баренцова до Чёрного моря, у некоторых бойцов и командиров, мужественных, смелых воинов, на глазах выступали слёзы... В горле застревал горький ком...
  Как же так?! Что же случилось там, на юге? Ведь ещё совсем недавно в первомайском приказе Nо.130 ставились задачи добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения! И вот, всего три месяца спустя, Сталин сообщал, что Красная Армия на юге плохо ведёт оборонительные сражения. Безжалостный враг перегруппировался, подтянул резервы, модернизированную технику, навёл порядок в войсках и перешёл там в наступление!
  В приказе никаких оскорбительных выпадов или незаслуженных упрёков в адрес рядовых бойцов. Главная мишень приказа Nо.227 - растерявшиеся или самовольничавшие командиры - начиная от комрот и комбатов до командармов и комфронта. Угрозы применения суровых наказаний адресованы в первую очередь им, считающим себя стратегами, самостоятельно решающими, можно отступать или нельзя, есть место для манёвра или нет! Развитие такого 'стратегического мышления' у бойцов и командиров, пытающихся соотносить свою боевую задачу с общим положением на всех фронтах и решать: необходима или нет защита того или иного рубежа в свете общей стратегической обстановки, вела к самоуправству и нарушению приказов!
  Отступление при такой 'творческой инициативе' превращало войска в неуправляемую вооружённую толпу. Многие командиры не проявляли стойкости и упорства в обороне, подавая бойцам плохой пример. Это всё рудименты гражданской жизни, результат вливания по мобилизации миллионов штатских 'штафирок', которые привнесли с собой всё это непонимание воинской службы, всё это 'хочу - не хочу', 'нравится - не нравится', 'правильно - не правильно'...
  Боец и командир, наряду с инициативой, должен иметь 'узость мышления боевого устава', выполняя приказ несмотря ни на что! Это азбука военной службы!
  Теперь на этом следовало поставить жирный крест. Отступление без теперь следовало каралось строже. Всех самовольно отступивших командиров следовало снимать с занимаемых постов. Провинившихся командармов предписывалось направлять в Ставку, комкоров, комдивов, комиссаров корпусов и дивизий - в Военный совет фронта, командиров и комиссаров полков и батальонов - в Военный совет армии для предания суду.
  Вразумлять и сдерживать 'творчество масс' на фронте следовало ранее опробованным отдельными командующими заградотрядами. Не просто заградпостам и заградкомердатурам НКВД, осуществляющим заградительный режим в прифронтовой полосе, а специальным армейским подразделениям, имеющим силы, если надо, и бегущий полк остановить.
  В пределах армии создавались 3-5 заградительных отрядов по 200 человек в каждом. Их следовало ставить в непосредственном тылу 'неустойчивых' дивизий с обязанностью в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помогать честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.
  Сталин хорошо знал историю древнюю и современную. Из античных времён известно о децимации - казни каждого десятого в легионах римской армии за дезертирство или трусость в бою. Заградотряды из солдат-ударников использовались Временным правительством России для подавления беспорядков в армии и среди населения в 1917 году. Помнил Сталин осень 1918 года, когда в Красной Армии и в белогвардейских армиях создавались летучие сотни и заградотряды, ведущие борьбу против самовольно отступавших частей...
  Для осуждённых судом Военного трибунала Сталин приказал создать в пределах фронта от 1 до 3 штрафбатов - штрафных батальонов по 800 человек для средних, старших командиров и политработников. В пределах армии - 5-10 штрафных рот по 150-200 человек для рядовых бойцы и младших командиров. Штрафные части следовало ставить на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать провинившимся возможность искупить кровью преступления против Родины.
  Сталин хорошо знал о штрафных подразделениях - 'частях испытательного срока' в Вермахте. После зимнего разгрома Вермахта, когда у гитлеровцев абсолютно расшаталась дисциплина, для восстановления дисциплины Гитлер принял суровые меры. Теперь его убийцы дрались лучше, чем зимой...
  Вермахт имел на Восточном фронте 100 офицерских, унтер-офицерских и солдатских штрафных 'частей испытательного срока' с общим числом военнослужащих в 16 000 - это как штатная пехотная дивизия. Безо всякой охоты немцы воевали за Гитлера. Частнособственническое мышление гитлеровского командования рассматривало простых немцев как бездушный расходный ресурс, и нисколько не заботилось об их сбережении. Просто гнало на убой. Зло уничтожало свои жертвы...
  На каждого нарушителя дисциплины гитлеровцы заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в чехословацком городе Брно. Срок давали от полугода до пяти лет. Его отбывали полностью. Ни ранение, ни геройское поведение на срок пребывания в 'частях испытательного срока' не влияли. Солдат Вермахта не мог искупить вину кровью, как советский боец. Из госпиталя раненый штрафник Вермахта вновь возвращался к штрафникам, которых посылали в самое пекло, чаще всего без прикрытия артиллерии, танков и авиации.
  Имелись штрафные части и в других европейских армиях колонизаторов. Румынское командование использовало на сталинградском направлении штрафные батальоны, укомплектованные освобождёнными из румынских тюрем уголовниками - грабителями, убийцами, насильниками, ворами...
  - Так что же, теперь и не облегчаться, раз Родина нас вооружила, а мы не сделали? - вновь раздался над понуро бредущей ротой злой голос.
  - Стоп! Кто сказал? - крикнул комиссар и, несмотря на загар и пыль, стало видно, как лицо его налилось кровью. - Что, балагур, под трибунал просишься? Сукин сын, ты как разговариваешь? Что за пораженческая агитация? А ну-ка, выйти из строя, кто говорит!
  Бойцы продолжили монотонно брести. Несмотря на молодость, за почти 80 километров марша по раскалённой степи они так вымотались, что едва держались на ногах. Происходящее воспринималось как в тумане. Только некоторые с опаской посматривали то в небо, то на комиссара.
  - Может, не надо сейчас, Виктор Петрович... - наклоняясь вперёд в седле, осторожно сказал начштаба.
  - Ну и настрой в батальоне... Рота стой! Командир роты где? Ко мне его!
  - Виктор Петрович, командир второй роты сильно потёр ногу и едет с противотанковой ротой... - наклонившись ещё дальше вперёд, сказал майор. - Они его там на зарядный ящик посадили. Вы же знаете...
  - Ну-ну, комроты не умеет портянки наматывать! Чего тогда ждать от бойцов! Одно слово - пехота... Но это так не пройдёт... Кто за него? Замкомроты ко мне! Я говорунов этих под трибунал всех отдам!
  Военный трибунал - это 'тройка' - три судьи: военный прокурор дивизии, командир и комиссар части. Защитников и права обжалования приговора нет за исключением высшей меры - расстрела. Трибуналы действовали и в отношении распространителей ложных слухов, самовольных уходов с работы военных предприятий, преступлений народных ополченцев, работников транспорта, бойцов истребительных батальонов.
  Суд проходил за одно заседание: заслушивались обстоятельства дела, учитывалась личность обвиняемого, предыдущие проступки, определялось соответствие преступления статье УК РСФСР. Командование фронта могло приостановить исполнение приговора с уведомлением председателя Военной коллегии и Главного военного прокурора. Если те не накладывали 'вето' - приговор приводился в исполнение. Остальные приговоры вступали в силу немедленно, приводились в исполнение сразу.
  Для расстрелов особых подразделений не существовало. Назначали по обстоятельствам. Часто расстреливали перед строем для того, чтобы бойцы и командиры видели: воинское преступление, совершённое против Родины и против них - не осталось безнаказанным!
  За первые шесть месяцев войны отступления с контратаками и контрнаступлениями военные трибуналы разной подчинённости осудили 21 000 военнослужащих и гражданских лиц, из них расстреляно - 3500 человек. Осуждено к лишению свободы 17 500. Всеми ими получена отсрочка исполнения приговора до окончания войны.
  На массовое предательство и трусость первого года войны страна ответила адекватно - к концу июля 1942 года оказалось арестованы: 1 маршал Советского Союза, 75 генералов, 6 адмиралов, а также командиры дивизий и высшие комиссары. Из 110 арестованный высокопоставленных командиров 34 генерала и 10 комдивов приговорены к расстрелу. Только в капиталистических армиях расстреливали за военные преступления рядовых - низший класс, не трогая генералов - представителей хозяйничающего сословия...
  Деморализующее поведение командиров - уход с фронта под предлогом сопровождения семейств, групповое бегство военных сеяло панику в войсках и среди населения. В течение первого года войны бичом стало дезертирство с поля боя, самострелы, самовольные расстрелы подчинённых. На Юго-Западном фронте за первый месяц войны за подобные преступления по приговору Военного трибунала расстреляли 411 военнослужащих...
  Тем временем, растянувшаяся при ходьбе рота подобралась, сгрудилась к остановившейся первой шеренге. Бойцы, несущие стволы, станины и щитки 7,62-миллиметровых станковых пулемётов системы Максима образца 1910/30 года, ротные миномёты, ящики с минами, резиновые ёмкости с водой, стали опускать тяжёлую ношу на дорогу, садиться прямо в пыль.
  Садиться куда придётся стали и другие красноармейцы, несмотря на пассивное сопротивление сержантов. В ротах казахов и азербайджанцев решили, что скомандовали долгожданный привал, и там тоже начали разбредаться от дороги вправо и влево, справляя нужду, не особо обращая внимание на окружающих их женщин-беженцев и детей.
  Старшина переложил тёплую флягу в левую руку, подошёл к всадникам, чётко приставил правую ногу к левой при последнем шаге и доложил:
  - Товарищ комиссар полка, докладываю: заместитель командира роты младший лейтенант Певчев в составе двух повозок собирает отставших по приказанию начштаба полка майора Нефёдова.
  - Ты приказал? - комиссар полка недоумённо повернулся к начштаба. - Ты приказал отставших собирать? У нас что, ещё и отставшие есть? Или это дезертиры? Не путаешь?
  Майор неопределённо кивнул.
  - Да-а... Не зря меня комдив к вашему батальону прикомандировал ещё в Сталинграде... Я, конечно, не 'особист', но... Мягкотелое тут разгильдяйство творится, товарищ Нефёдов! - подбирая поводья, выкрикнул комиссар. - Старшина, срочно разберись, кто сейчас завёл пораженческие разговоры и доложи. Ясно?
  - Так точно! - бодро ответил старшина, придав лицу строгое выражение.
  - Фамилия как?
  - Кого фамилия, товарищ полковой комиссар? - переспросил старшина, стараясь не смотреть на налитый кровью глаз лошади прямо перед собой.
  - Кого? Ну не мерина же моего! Твоя фамилия!
  - Березуев!
  - Ах, да-да, 'халхинголец'... Ты же с японскими самураями сражался, помогал братскому монгольскому народу...
  - Да не особо, товарищ комиссар! В побоище на Баян-Цагане только и пострелял в 149-м полку у майора Ремизова. Там сотни наших и самурайских танков, и сотни самолётов сразу на горе бились! Убитые японцы в три слоя лежали повсюду, поэтому пехоте особо повоевать не пришлось! Зато теперь самураи не полезут больше на нас...
  - Вот-вот, ты же обстрелянный герой войны, Березуев, а такой бардак в роте! Разберись... А кто у вас командир первого взвода?
  - Младший лейтенант Милованов!
  - Тоже где-нибудь лазает и нет в его в строю?
  - Никак нет, вон он стоит, - ответил старшина, и указал кивком головы на невысокого юношу-лейтенанта с большими глазами, тонкой шеей и одним кубиком в петлице, почему-то стоящим сейчас среди бойцов.
  Модно было подумать, что от жары его мутит - ещё немного, и потеряет сознание... Юноша сделал вперёд несколько неуверенных шагов, остановился, приложил руку к зелёной звёздочке на пыльной пилотке, и начал говорить:
  - Товарищ коми...
  - А-а-а... Узнаю, это тот, кто на прохождении торжественным маршем перед командующим фронтом умудрился упасть и полк опозорить! Сразу после ускоренного выпуска училища к нам... Понимаю теперь всё... Что у тебя во взводе происходит, товарищ младший лейтенант? - грозно спросил комиссар Милованова. - Почему все сидят уже на заднице? Разве такую команду кто-то давал?
  - Никак нет!
  - А известно тебе, младший лейтенант, что к восемнадцати ноль-ноль батальон должен обойти Котельниково и занять оборону у Чилеково? Известно? Хорошо! Так какого хрена ты здесь боевой приказ срываешь?
  - Это не мы, товарищ комиссар, вроде... Вы колонну остановили... - испуганно пробормотал Милованов.
  - Так это я бардак устраиваю? - не то младшего лейтенанта, не то у себя спросил комиссар, оглядывая остановившуюся, потерявшую форму колонну, почти перемешавшуюся уже с беженцами. - Думаете, комбат уехал вперёд и всё, кончилась дисциплина? Управы на вас нет?
  Младший лейтенант захлопал пыльными белёсыми ресницами. Голова у него гудела от жары и бессонной ночи. Юноша по доброте душевной не убил в своей жизни и собаки, хотя на 'отлично' учился профессии военного. В голубых глазах его отражался мир. Странно в этой бесконечной благодати вокруг видеть ужасы войны...
  Буквально месяц назад здесь стояла пронзительная божественная тишина. Светились первородным счастьем бесподобные, красивейшие берега Дона: леса, озёра, маленькие речушки, старицы, ерики, яры, дикие яблони и груши, ежевика. Высоко в небе белоснежные корабли - облака. В степи поля подсолнечника, ячменя, пшеницы, слепящий ковыль. Горячая степь недвижима, прекрасна, но не мертва...
  Получивший в июне этот участок для обороны командующей Южным фронтом Малиновский создавал здесь оборону 'с колёс' с помощью быстро пополняемых соединений 51-й армии Труфанова. Эта армия понесла большие потери в Крыму. Теперь ей предстояло растянуться тонкой красной линией по изначально тыловому рубежу, ставшему вдруг фронтом. Начались смертельные 'наперегонки' отступающих войск Малиновского с двигающимися к Дону механизированными войсками гитлеровцев. Гитлеровцы намеревались отрезать советские войска двух фронтов от переправ, прижать к реке и уничтожить. Счёт шёл на дни, даже часы.
  Большая часть сил армии Труфанова в начале июля только выходила на рубежи обороны по нижнему Дону или выгружалась на станциях железной дороги Тихорецкая - Сталинград с задачей во что бы то ни стало задержать гитлеровцев до прибытия главных сил.
  Первыми вышли на 85-километровый берег между Цимлянской и Николаевской батальоны 91-й стрелковой дивизия Макарчука, лично храброго командира, воевавшего в Гражданскую войну в дивизии легендарного Чапаева. Дивизии предписывалось занять населённые пункты вдоль грунтовой дороги, идущей по кромке заболоченной низины южного 'советского' берега от переправы в станице Николаевской до переправы в станице Цимлянская. На этой дороге, как бусины на нити, с востока на запад располагались через каждые пять - семь километров сёла, станицы, хутора: Красный Яр, Лог, Богучары, Соленовская, Романовская, Потапов, Ясырев, Холодный, Большовская, Морозов, Дубенцовская.
  Дивизия формировалась в начале года в Дагестане в городах Махачкала, Буйнакск из выписанных из госпиталей, ветеранов, воевавших за Крым, 18-летней дагестанской молодежи, хорошо выглядящей, но не имевшей боевого духа и боевого опыта. В этой 'дагестанской' дивизии также имелось немало осуждённых военным трибуналом, а также осуждённых по политическим статьям, но досрочно освобожденных из ГУЛАГА. Из-за относительно большого числа русских и украинцев дивизия считалась у гитлеровцев элитной. Сами бойцы из-за большого количества выписанных раненых, называли свою 92-ю - 'инвалидной'.
  До этого дивизия занималась строительством укреплений у Ростова-на-Дону и боевой подготовкой. Большие надежды небезосновательно возлагались на русских и украинских ветеранов Крымских сражений. Вооружение имелось лишь частное не хватало 4000 винтовок и карабинов, 500 пистолетов и револьверов, 400 пулемётов, 30 противотанковых пушек, почти столько же 76- и 122-миллиметровых пушек и гаубиц. Снарядов имелось мало. Патронов по 30-40 на винтовку при норме носимого запаса 120 штук. Для автоматов патронов не имелось. Довооружать дивизию предполагаюсь по мере получения вооружения от промышленности, от отступающих на переформирование частей, в боях.
  Всё дело в том, что Кавказское направление даже в начале июля ещё считалось второстепенным, и оружия для формирования и пополнения дивизий оружия теперь не хватало. Существовал некомплект вооружения, связанный со значительной утратой запасов оружия при длительных боях, отступлениях, окружениях прошлого и этого годов не давал возможность. Войска утрачивали в боях и бросали оружия, боеприпасы. Не всегда удавалось своевременно доставить оружие и боеприпасы к месту даже при их наличии. В дело шла транспортная авиация, сбор оружия на полях боёв даже порой в тылу врага, изъятие у разрозненных, отступающих частей. Будённый несколько раз просил Сталина о срочной доставке оружия и боеприпасов, и лётчики Московской авиационной группы особого назначения Главного управления Гражданского воздушного флота доставляли вооружение на Северный Кавказ по воздушному мосту.
  Кроме того, массовые побеги мобилизованных кавказцев, особенно чеченцев, кабардино-балкарцев, дагестанцев, которые с полученным оружием уходили в банды, вынуждало командование вооружать кавказцев как можно ближе к передовой, где соседние боевые части и войска НКВД по охране фронтового тыла могли в крайнем случае противодействовать дезертирам с оружием гораздо успешнее, чем милиция в глубоком тылу.
  Максимально полно вооружались и снабжались дивизии центрального Московского и северного Ленинградского направлений, другие имели некомплект до 10-20 процентов. Прибывающие с Дальнего Востока войска имели отличное, полное вооружение из довоенных запасов Дальневосточного округа.
  Штаб Макарчук разместил равноудалённо от обоих флангов в станице Семенинской. Склад боеприпасов на хуторе Пады. Специально для дивизии на станции Куберле в 80 километрах от рубежа обороны развернулся 28-й полевой подвижной госпиталь.
  Другое соединение армии Труфанова - 138-я стрелковая дивизия Людникова. Соединение отправилось по железной дороге из Краснодара на 75-километровый участок рубежа вдоль Дона правее 'инвалидной' дивизии от станицы Цимлянской до стыка с 64-й армией Чуйкова около устья реки Курмоярский Аксай.
  Дивизия Людникова выгружалась и следовала по степи под постоянными налётами. На перегонах эшелоны прикрывали только зенитки бронепоездов. На станцию Зимовники ещё не прибыла четырёхорудийная батарея зенитных орудий и дивизион спаренных зенитных пулемётов. Аэродром для истребителей в Зимовниках являлся запасным. Истребители там не дежурили.
  Людников прошёл всю Гражданскую войну, имел отличное военное образование, воевал уже год. После потерь в Крыму 80 процентов личного состава убитыми, ранеными, отставшими и пленными, когда в строю остался только небольшой командирский кадр, дивизию месяц назад пополнили частью подразделений 224-й стрелковой дивизии, маршевыми ротами, выздоравливающими из госпиталей, бойцами запасных полков после излечения. Обычная ситуация при комплектовании. Численность дивизии Людникова достигла почти 80 процентов штатной. Младший командирский состав в основном 18- 19-летние младшие лейтенанты и лейтенанты военных училищ. Нехватка младшего комсостава: сержантов, помкомроты - 100 человек. У Людникова, как и у Макарчука, имелось несколько сот осуждённых военным трибуналом за различные преступления на гражданке и в армии с отсрочкой исполнения. Имелось много 40-45 летних кавказцев непригодных к строевой службе. В том числе почти 1500 грузин, армян и азербайджанцев, имевших своеобразное отношение к дисциплине.
  В каждой 'кавказской' роте оказалось всего 4-6 русских. Боевой дух кавказских подразделений дивизии - слабый. Кавказцы между собой открыто обсуждали способы сдачи в плен при любом небольшом окружении. Части Красной Армии, укомплектованные кавказцами, гитлеровцы по опыту считали 'явно неустойчивыми', 'имеющими невысокую боевую ценность' по сравнению с 'русскими' частями. Когда русские сражались за Родину, кавказцы старались сдаться или бежали в тыл. Особые отделы и заградотряды - единственное, что их отрезвляло.
  Сразу по прибытии дивизия Людникова вынужденно занималась эвакуацией в тыл десятков тысяч голов крупного рогатого скота. Когда во время остановки севернее станции Ремонтная мимо шли колонны отступавших рассеянных частей, бесконечные колонны раненых и беженцев, направлявшихся от донских переправ к Котельниково, комиссарам приходилось придумывать, что это, в основном, отдельные группы 'предателей', отступивших после сражения у Харькова. Любое общение с отходившими запрещалось.
  Получить вооружение комдив-138 Людников перед отправкой не смог. Эшелон с оружием дивизии попал под бобовый авиаудар и оказался уничтожен.
  Поскольку артполк, противотанковый дивизион и минный дивизион также прибыли без матчасти, Людников остался безоружным перед началом сражения. Ему пришлось вооружаться за счёт отходящих через переправы частей, благо на его участке отходили соединения двух армий. За несколько дней комдив-138 при помощи пограничников на переправах вооружил дивизию винтовками, карабинами, ручными и станковыми пулемётами, противотанковыми ружьями, пушками, гаубицами, миномётами. Боеприпасов оказалось мало. Автоматы без патронов. На одну винтовку 3-5 патрон. Совершенно не и мелочь мин к 82- 50-миллиметровым миномётам, боеприпасов к противотанковым ружьям и зенитным крупнокалиберным пулемётам. Всего в полках имелось пока по 500-1000 винтовок вместо 1800 положенных, 188 автоматов ППШ из 315 положенных, 11 станковых и ручных пулемётов из 280 положенных, по 58 миномётов и 72 противотанковых ружья. Зенитных средств почти отсутствовали. Боеприпасы имелись в достатке на складах армии, но их ещё требовалось доставить в подразделения.
  Управление тыла продовольствия не отгрузило. Продуктов - одна суточная дача. Местное население заготовкам продуктов содействовал слабо. С колхозами и совхозами договориться тоже оказалось непросто - они имели напряжённые обязательства по поставкам перед централизованными органами власти. Есть часто оказывалось нечего, и пищей для красноармейцев служила созревшая рожь: варили похлёбку, кашу. Иногда русское, реже казачье население выносило пирожки, сметану, сало. Калмыцкое население продукты прятало.
  Части сильно интернациональной дивизии Людникова посетил маршал Советского Союза Будённый, который много воевал в этих местах в Гражданскую войну. Он приказал организовать постоянную разведку на противоположном берегу, и при помощи пограничников активнее изымать вооружение у отдельных частей, переходящих на южный берег.
  Командный пункт Людников разместил на центральной ферме Дубовского животноводческого совхоза у станции Ремонтная в 45 километрах от станции Котельниково. До его полка у Верхне-Курмоярского расстояние составило 135 километров. Чтобы бывать в полках комдиву-138 пришлось использовать самолёт По-2.
  На станции Ремонтная для нужд дивизии развернулся 30-й эвакуационный пункт и 117-й полевой подвижный госпиталь. Бои предстояли упорные и в начале июля в район Ремонтной также прибыл для нужд армии подвижной полевой госпиталь No.332. Сначала госпиталь работал в слободе Ильинке, затем перебазировался в станицу Подгоренскую.
  Ещё одной дивизией, срочно выдвигаемой на южный Донской рубеж, стала 157-я стрелковая дивизия Куропатенко. Куропатенко - ветерану Гражданской войны с академическим военным образованием и опытом сражений в Крыму, предстояло прибыть со станции Тихорецкая на станцию Ремонтная, и занять оборону между дивизиями Макарчука и Людникова. После потерь 80 процентов личного состава в Крыму убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными, дивизию пополнили в июне ветеранами 276-й дивизии, имеющими большой опыт боёв, выздоравливающими из запасных стрелковых полков и маршевым пополнением. Всего Куропатенко имел 9000 бойцов, то есть 70 процентов штатной численности.
  При выгрузке прибывающие на станцию Зимовники, Ремонтная, батальоны Куропатенко сильно бомбили. Бомбили и на марше. Потери в людях и матчасти росли ещё до начала боёв. Для дивизий предназначался 2-й эвакогоспиталь на станции Гашун.
  Великогерманский рейх мог мобилизовать больший процент своих мужчин: на него работала вся Европа.
  Больше половины советских мужчин призывного возраста приходилось оставлять в тылу для работы в промышленности. Если гитлеровские пехотные дивизии, имеющие штат 17 000, после пары месяцев боёв насчитывали, например, по 14 000, то советские 'переформированные' стрелковые дивизии имели численность примерно 9000 вместо штатных 14 000. То есть одна гитлеровская пехотная дивизия могла равняться по численности 1,5 советским 'свежим' стрелковым дивизиям.
  Но при превосходстве гитлеровской пехоты в огневой производительности стрелкового оружия из-за широкого применения новейшего высоко скорострельного переносного пулемёта MG.42, артиллерия гитлеровской пехоты оказалась заметно слабее артиллерии советской пехоты. Это при меньшей численности советской стрелковой дивизии, она уверенно тягалась с полнокровной пехотной дивизией Вермахта. Преимущество советских войск в полковой и дивизионной артиллерии позволяло и к MG.42 относится прохладно - на огонь этих пулеметов отвечала артиллерия. Первым, кто погибал в бою, - немецкий пулемётчик со своим высокоэффективным MG.42. По нему стреляло всё, что имелось под рукой у советской пехоты, прежде всего пушки на прямой наводке, противотанковые ружья, автоматические винтовки, миномёты, снайперы. Никто из немцев не хотел идти в пулемётчики. Это же 'прощай, Германия!' Долго они не жили...
  Идущая в авангарде наступления армии Гота элитная моторизированная дивизия 'Великая Германия' имела штатную численность в 20 000 человек. Она равнялась по численности двум 'свежим' советским дивизиям 51-й армии Труфанова. Рвущаяся на опережение к Багаевской и Раздорской переправам 'Великая Германия' имела собственный танковый полк, пехоту на бронетранспортёрах, шестиствольные химические миномёты, обладающие очень большой плотностью огня осколочно-фугасными минами.
  Другое дело, что 'Великая Германия' - одна такая на весь Вермахт. Германское командование, как и в прошлом году, заваливало Красную Армию в местах прорыва трупами солдат и островами своей сгоревшей техники, а также массой снарядов, бомб, мин и пуль, которые для них изготавливала вся Европа. Советское командование такими ресурсами не обладало. Ситуация вынуждала Красную Армию воевать не числом, а умением, а также большими количеством лучшего оружия.
  Ситуация с комплектованием и вооружением у Куропатенко оказалась ещё хуже, чем у Людникова. Времени закончить комплектование не оставалось - гитлеровцы уже пошли к Дону. Вооружение и боеприпасы Куропатенко пополнял за счёт отходящих через переправы частей.
  Все отходящие на южный берег Дона войска имели приказ приводить себя в порядок, включаться в оборону Макарчука, Людникова, Куропатенко. Однако этот план оказался нереализуем. Отступающие войска Малиновского оказались перемешаны, деморализованы, измотаны. Раненые, переутомлённые, испуганные, голодные, обезвоженные, зачастую безоружные, без боеприпасов, они не годились для немедленного использования.
  Подвижные соединения армии Труфанова первоначально состояли из этнической кавалерии: кабардино-балкарцами, калмыками, чеченцами. Ненадёжность этих людей была хорошо известна. Однако обстановка заставила теперь использовать то, что оказалось под рукой. На правый фланг для защиты рубежа от Цимлянской до устья Курмоярского Аксая за день до начала боёв перебросили по железной дороге малочисленную - 4500 человек, но отлично вооружённую 115-ю кабардино-балкарскую кавдивизию полковника Скорохода, а также чеченский 255-й отдельный кавполк Висаитова численностью 1500 человек.
  До этого кавказцы в районе станции Пролетарская выполняли заградительные задачи по охране тыла фронта: вели облавы в лесных массивах и плавнях реки Чупрак и Маныч на бандитов, дезертиров, диверсантов, охраняли табуны, отстреливали волков.
  Этническая кабардино-балкарская кавдивизия Скорохода из кавказцев состояла только на 1/3. Кавалеристы имели 13 полевых артиллерийских орудий, 8 противотанковых 45-миллиметровых пушек, 74 миномёта, 9 зенитных пулемётов, 20 грузовиков. Скороход получил полк 'Катюш' из Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
  Большинство кабардино-балкарцев прежде не проходил ни срочной службы, ни допризывной подготовки, не знали русского языка. Некоторые оказались совершенно неграмотны. Призванный из запаса командный состав в большинстве своём не имел опыта участия в современной войне. Политсостав, за единичными исключениями - с гражданских партийных должностей.
  Чтобы уравновесить в боевой обстановке по численности и вооружению появившуюся на северном берегу у Константиновской переправы 20-тысячную моторизованную дивизию 'Великая Германия', потребовалось бы три таких кавдивизии как кабардино-балкарская, да ещё танковая бригада и полк 'Катюш' в придачу. И то, гитлеровцы имели бы преимущество за счёт огневой производительности, большего количества вездеходов и грузовиков.
  Даже три кавалерийские дивизии c частями усиления, выйди они в чистое поле против 'Великой Германии', оказались бы в тяжёлом положении из-за привязанных к тактическим действиям танков и мотопехоты экипажей штурмовиков Ju 87 Stuka, увеличивающих огневое превосходство гитлеровцев в каждом, даже небольшом бою, воздействующих на советские части до и после боя. Достаток многочисленная и активная на этом участке фронта советская авиация этому пока не могла помешать. Не могла советская авиация и гибко поддержать свои распылённые по степи войска в бою.
  Единственно, чем мог Труфанов усилить оборону своей армии кроме отходящих частей - батальонами молдавских милиционеров и сводными полками пограничников, ранее охранявших западную границу на Западе.
  А тут ещё кавказцы... Кроме всего прочего, сама Кабардино-Балкария имела резко антисоветский настрой. Даже кабардино-балкарские коммунисты не собирались идти в партизаны в случае прихода гитлеровцев. Многие районы заранее послали к фашистам делегатов с вопросами об устройстве будущей власти. В населённых пунктах, вроде Куркужина Кубинского района, Шардаково Зольского района, Каменномостского и Сармаково Нагорного района, в Черекском ущелье и других местах, кавказцы Советскую власть вообще фактически ликвидировали. В горах скрывались крупные банды. Особенно кроваво действовали банды Табаксоева, Занкишева, Асманова. Некоторые главари до этого занимали должности в руководстве колхозов.
  У балкарцев - горных татар, чрезвычайно сильным оставалось феодальное мышление и влияние бывших таубиев Атажукиных, Наурузовых, Таубиевых. У кабардинцев также имелись сильные феодальные пережитки. Из 25 000 призванных из Кабардино-Балкарии в действующую армию дезертировало 5000 человек сразу. То есть 20 процентов сразу стали предателями и изменниками! Только так можно квалифицировать бегство из армии, ведущей тяжелейшую войну.
  В начале битвы за Сталинград и Кавказ основная масса национальных дивизий, как неустойчивых и малоценных в боевом отношении, оставалась в стороне от сражений. Они занимали оборону во втором эшелоне, на второстепенных участках передовой или на границе с Турцией. Командование рассчитывало прежде всего на дивизии со славянским личным составом. Такие 'славянские' дивизии направлялись из резерва Ставки, часть формировалась на месте за счёт сокращения тылов, остатков отступавших войск других фронтов и немедленно вводились в бой.
  После отступления из Крыма Крымского фронта, на 35 процентов состоящего из кавказцев, да ещё по вине 'грузинской' 63-й горнострелковой дивизии при проведении фон Манштейном операции 'Охота на Дроф', когда Крымский фронт понёс серьёзные потери, указание о максимальном недопущении в состав дивизий кавказцев исходило от начальника Главного Управления формирования и комплектования войск Народного Комиссариата Обороны генерал-полковника Щаденко. Генерал, рискуя поучить обвинения в шовинизме, предписывал: 'Прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев!'
  Владея стратегической инициативой, неожиданным поворотом со Сталинградского направления танковых армий на юг, быстрым их манёвром вдоль Дона с востока на запад, гитлеровцы вынудили недеформированные советские дивизии с большим процентов кавказцев в своём составе покидать Ростовский район обороны, Кубань, и отправляться на плохо подготовленные рубежи по нижнему течению Дона, 'с колёс' занимать их тонкой красной линией. Только крайняя нужда вынудила использовать для боевых действий против механизированных войск оголтелых убийц, действующих на кураже с идеологией превосходства над 'туземцами', ненадёжные кавалерийские части из кавказцев и калмыков. Эти соединения едва удерживалось усилиями русских командиров и взводов Особых отделов.
  Чеченский отдельный кавполк Висаитова, входивший вместе с 'кабардино-балкарцами' и 'калмыками' в Отдельный кавкорпус, имел 1100 человек, 30 пулемётов, 20 миномётов, 5 раций. Для ведения общевойскового боя кабардино-балкарские и чеченский полки годились ограничено, поэтому на них и возлагались, в основном, функции заградительные. Главное Управления формирований РККА хотело для заградительных целей отозвать чеченский полк в Москву, но Будённый ответил отказом. Полк требовался для заграддействий в полосе его фронта, где имелось много частей, составленных из кавказцев и калмыков, склонных к уходу в банды, а также для борьбы с гитлеровскими диверсантами, парашютистами и террористами.
  Будённый, в составе войск фронта которого 43 процента составляли кавказцы, формируя воинские соединения на Кавказе, как никто другой знал, что отношения советских органов власти на Кавказе с местным населением напряжённые. Вынужденные масштабные изъятия продовольствия и конского состава из колхозов, которые являлись только прикрытием для исконных единоличных хозяйств горцев, привели к значительному сопротивлению. Из сборных лагерей в Прохладном и Моздоке каждый день дезертировало по 20-30 человек. Множество дезертиров скрывались в лесном массиве у Орджоникидзе, в Черекском ущелье, ожидая прихода немцев. Такая же ситуация наблюдалась во многих других лесных массивах и ущельях Северного Кавказа: бандиты, дезертиры, скрывающиеся от мобилизации. Возможность партизанской войны местного населения против гитлеровцев на Кавказе отсутствовала. Наоборот, во много раз большей была вероятность массовой партизанской войны против Советской власти поддержки наступающих гитлеровских войск для возвращения частнособственнической сладкой жизни за счёт слабых и бедных. Особенно сильны были такие настроения среди чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев. Их банды которых нападали на советских работников, активистов, милиционеров и военнослужащих. Бандиты укрывали у себя агентов Абвера, координирующих их действия.
  Из чеченцев Будённому не удалось сформировать кавалерийскую дивизию, как планировалось. Призывников хватило только на полк, да и то состоящий на 1/3 из русских. Чеченцы полка являли собой работников советских органов власти, партактив, комсомольцев. Такая же ситуация сложилась с кабардино-балкарцами.
  Отдельный кавкорпус Погребова из 'кабардино-балкарских', 'чеченских' и 'калмыцких' кавалеристов формировался по сокращённому штату для тыла, не имел корпусных подразделений обслуживания и боевого обеспечения. 'Отдельным', а не номерным он стал по причине невозможности использовать его как часть общевойсковой армии для стратегических действий при прорывах, контрударах, рейдах, окружении. Разве что только для преследования разбитого врага. Так и никак иначе использовались соединения кавказских кавалеристов в армии Деникина в Гражданскую войну четверть века назад.
  Штаб Отдельного конного корпуса Погребова разместился на станции в Сальске. Его части всё ещё комплектовалась. Наиболее хорошо подготовленных калмыцких кавалеристов пришлось сразу передать в сильно ослабленную при отходе за Дон 37-ю армию для обороны переправ между Манычем и Салом у Раздорской, Багаевской, Семикаракорской. Погребов остался с одной дивизией кабардино-балкарцев и полком чеченцев.
  Тем временем через переправы у Цимлянской и Николаевской на южный берег безостановочно шли перемешавшиеся войска фронта Малиновского. У переправ возникло большое скопление войск, эвакуированных, беженцев, имущества, скота. Из-за организационных сложностей и налётов авиации порой воцарялся хаос. У станицы Николаевской, где скопилось большое количество войск и раненых, один из понтонных мостов оказался на сутки разбит. Переправлялись паромами, на плотах и баржах. Тяжелораненых вывозили пароходы. Посёлок Константиновский горел в нескольких местах. Переправа там шла с большими трудностями. С воздуха гитлеровцы разбили наплавной мост у Раздорской.
  Переправившись, окруженцы, беженцы, раненые, агенты Абвера из числа завербованных военнопленных, распускали панические слухи о силе немецких войск и что скоро противник выйдет к Дону:
  - Бегите отсюда! Немчура прёт несметной силой!
  - Ничего не помогает! Горючки нет, патронов нет, комиссары разбежались!
  Для обороны без переформирования и отдыха годилась лишь небольшая часть отступивших за Дон войск. Вместо занятия позиций на рубеже десятки тысяч бойцов и командиров разбредались по южному берегу в поисках штабов, полевых кухонь, медицинской помощи, укрытий от авиации или поддавались стихийному бегству на юг. Пограничники и милиционеры у них отбирали оружие и передавали в дивизии армии Труфанова. Самих бойцов направляли на сборные пункты запасных полков.
  Восточнее Цимлянской пока царило спокойствие перед бурей: по переправам у станиц Верхне и Нижне-Курмоярским, у хутора Кривский, войск шло мало. Переправлялись отдельные группы с незначительным количеством техники. Их отправляли в Котельниково...
  
  Глава 2. Злоключения жениха старшей сестры Гретель в России
  
  Немцы-колонисты принадлежали к лютеранской церкви, то есть протестантской, отколовшееся от католичества в Средние века. Они считали, что Бог не всё решает, а Священное Писание - единственный источник веры, доступный толкованию абсолютно каждого. Приходские священники избирались верующими. Демократия. Вместо семи таинств признавались только два: крещение и причащение. Миропомазание, евхаристии, исповеди, елеосвящение - соборование, священство, таинство брака не признавались. Допускались однополые браки и присутствие при службе животных. Службы сопровождались хоровым исполнение гимнов всеми собравшимися, органной музыкой. Вместе вслух молились.
  Православная церковь считала лютеранство и протестантизм ересью и сектантством: десятки миллионов христиан по вине Лютера оказались без Церкви, Литургии, епископства, таинств, святынь, ведь уверовать во Христа - значит присоединиться к единой Церкви, которая по слову апостола есть Тело Христово. Спасаться можно только, войдя в Церковь. При чём тут Лютер с его производной службой, где служитель не имеет сана, отсутствуют таинства? Однако Православная церковь при немецких царях русских управлялось правительством, являлось фактически министерством и бороться с лютеранством права не имело. Зато гноила в церковных тюрьмах староверов.
  Семья Мартина долго осматривала архитектурную достопримечательность Поволжья не веря глазам своим - настоящая Германия как на открытках! За эти занятием им повстречался пастор Косциоль - высокий мужчина с глубокими вертикальными складками на гладко выбритых щеках. Он окончил факультет теологии в Дерптском университете и славился своими высокохудожественным проповедями. Просторный чёрный талар закрывал его с шеи до пят, воротник-беффхен сиял белоснежным крахмалом. Чёрная бирретта с четырьмя гребнями и помпоном съехала на затылок. В ярких лучах весеннего солнца летала пыль.
  - Откуда вы, дорогие братья и сестры? - спросил он явно незнакомых ему немцев, глядя настороженно при этом на огромную кобуру Mauser К96 на бедре маленького Мартина.
  - Преподобный, - ответил ему отец Мартина, - мы из баварской колонии Еленендорф, что в Елизаветпольской губернии. Еленендорф сто лет назад построили швабы на месте бывшего 'татарского поселения' Ханахлар после того, как Россия победив в колониальной войн Персию, присоединила в себе Азербайджан с Карабахом и южную окраину Армении. Нас перед бегством из-за отречения царя и развала России проживало в колонии 3550 человек. Немцев 2400 человек. Имелась огромная кирха Святого Иоанна из красного песчаника. Делали мы из своего винограда марочные и столовые вина, коньяк, шампанское для винодельческого кооператива 'Конкордия'. Но азербайджанцы и лезгины сошли с ума. Мюллеров и Фогелей исламские фанатики распяли на оградах их же домов. Хуммели и Фореры наоборот остались в почёте из-за их винодельческой компании. Мы едва спаслись от смерти, бросив всё.
  - Дорогие братья и сестры! Вашу общину я знаю. Вы проповедуете учение брата Шпенера, призвавшего христиан к личной святости, самодисциплине, удалению от азартных игр, танцев, театра, неумеренности в еде, питье, одежде. Брат Шпенер особо предупреждал против ношения ювелирных изделий, изысканных одежд и пьянства, проповедовал отказ от свободы в спорных ситуациях, простую одежду и удаление от мирских развлечений, клятв, войн и судебных разбирательств, - размеренно произнёс Косциоль и почти нараспев продолжил. - Вы отныне скитальцы. В этом лаконичная сухость горестных слов. Сухость, кажется, навсегда выплаканных слез. Сухость пыли, свободно разносимой ветром среди руин иссушенного пожарами вашего дома. Сухость комка в горле. Сухость крови, запекшейся на одежде убитых ваших друзей. Сухость мёртвой, лишенной оазисов пустыни. Как тогда, - в долгом и мучительном пути из Египта. Только тогда впереди ждала обетованная земля, текущая молоком и мёдом, а в душах подобно молодому пьянящему вину бродили радость и изумление от великого чуда избавления, пережитого у Чёрного моря. Теперь же... Вместо Господа, являвшегося в виде огненного столпа - пламя русской революции, пожирающее остатки Его храма... Сегодня - воскресенье Израиля, день, предназначенный для размышлений о связи нашей веры с верой еврейского народа.
  Затем пастор рассказ о кирхе: архитектор Якобшталь - профессор, ректор Технического Университета Берлин-Шарлоттенбург, член германской Академии искусств. По его проектам в Берлине построены вестибюли станций метро Александерплатц и Беллевю, железнодорожные вокзалы в Кольмаре, Меце и французском Страсбурге, неоготическая башня церкви Святого Моритца в Миттенвальде.
  - А вы уже пробовали наше пиво? - напоследок поинтересовался пастор. - Если нет, то непременно попробуйте.
  Попробовали: приятным вкус, мягкое, слегка сладковатое, с нотой солода и горчинкой хмеля в послевкусии. Похоже на пиво Баварии.
  Ситуация в регионе Кавказа тем временем ухудшалась. В Закавказье наступали войска Турецкой империи. Их поддержали азербайджанские националисты. Армяне отступали, истекая кровью. Грузины решили спрятаться под немецкой оккупацией, чтобы избежать оккупации турецкой. Северный Кавказ, ранее усмиренный царской властью, русской армией и казачьими войсками, просто взорвался. Дагестан старался присоединиться к Турции; там началась междоусобная война, расплодились кровавые банды фанатиков-мусульман. В Чечне враждовали между собой кланы, но все чеченские банды убивали русских и других инородцев, 'неверных', нападали на казачьи станицы, грабили поезда, русский город Грозный и нефтепромыслы. Схожим образом действовали ингушские бандформирования - убивали казаков, осетин, большевиков, русских, 'неверных'. Нападали на Владикавказ и объединялись с чеченцами против казаков. Осетины объединялись с казаками против ингушей и большевиков. Кабардинцы старались сохранить нейтралитет. Черкесы отсиживались в своих горных аулах делая набеги с целью грабежа. Малочисленное Терское казачье войско без поддержки армии пало, не выдержав атак чечено-ингушских бандформирований. Кубанское войско держалось, но катастрофа приближалась. Кавказ превратился в настоящую 'мясорубку'. Не хватало только белых фрайкоров, английских и французских войск.
  Отец решил попробовать вернуться в Германию. В России тоже начинался полнейший хаос и Поволжье переставало быть спокойным местом, при том, что из-за рискованного земледелия там в любой год мог разразиться голод. Россия проиграла войну Германии и жизни немцам здесь спокойной не предвиделось, если только германская армия не оккупирует Россию по линии Волги. Ходили слухи, что германская армия скоро начнёт наступление как раз на Дон. Отец Мартина решил двигаться на запад пока ещё хоть как-то ходят поезда, пароходы и паромы. Это стало ошибкой. В конечном итоге Мартин с семьёй поле цепи злоключений не продвинулся особо далеко и оказался на Кубани в немецкой колонии с названием Гнадау.
  Гнадау немцы основали 30 лет назад в Екатеринодарском отделе Кубанской области на правом берегу реки Понуры, недалеко от станицы Нововеличковская на бывшем участке генерала Бабыча в 40 километрах северо-западнее Екатеринодара: 114 хозяйств, 425 немцев, 45 русских. Большинство немцев в Гнадау имели швабские корни. Они все литературные слова говорили на мягкий швабский лад: вместо 'Готт' произносили 'Котт' вместо 'Гнадау' произносили 'Кнадау', слова 'Тюр' - 'дверь' произносили 'Тиир', вместо 'Мюле' - 'мельница' произносили 'Мииле' и всё в таком духе.
  Первым делом практичные немцы как и везде взялись за производство 'огненной воды для туземцев' - начали делать на продажу русским и казакам пиво.
  В то время как казакам войсковая земля давалась временно за пожизненную воинскую службу по полтора, два десятка гектар, казачьим генералам царь дарил из казачьей войсковой земли тысячи гектар. Генералы спокойно торговали этой землёй, продавали её, расказачивая этим сами себя. Вот и генерал Бабич, решив заиметь дом в Москве, продал немцам, даже не гражданам России, 1900 гектаров кубанской земли по 8 рублей. Задёшево. Естественно такое с собой обращение казаки генералам своим и царю в 1917 году припомнили.
  Гнадау называли также Гначбау. Колония управлялась из Михаэльсфельда - как бы волостного села для немцев на реке Джиге в 130 километрах к западу от Екатеринодара под Анапой на земле того-же казачьего генерала Бабича. Оттуда неформально управлялись многие немецкие колонии Кубани с общим населением 10 000 немцев. Почти дивизия. Ещё лет 20 - 30 и они могли бы претендовать на административное выделение из казачьей земли и переход на самоуправление как английская Юзовка на Донбассе.
  За два года до революции колонию Гнадау правда пришлось переименовали в село Долиновку чтобы не дразнить гусей из-за особо сильной неприязни кубанских казаков к немецким названия, возникшей в связи с войной с Германским рейхом кайзера Вильгельма II.
  В Гнадау не имелось той роскоши как в Гнеденау, - мало времени прошло с момента основания. Но всё же село имело аккуратные домики с высоким цоколем, крытые черепицей, широкую центральную улицы с тротуаром вымощенным камнем. Главное - имелся кирпичный завод, изготовлявший обожжённые кирпичи, имелся передовая вальцевая мельница, маслобойня, трёхклассная школа со светлыми со светлыми помещениями и автономным водяным отоплением, церковь и маленькая больница. Языком преподавания в школе - немецкий. За неимением своих школ, некоторые окрестные казаки с хуторов присылали своих детей учиться в Гнадаускую школу. Ну и конечно имелся широко известный в округе пивоваренный завод Роберта Клозе 'Восточная Бавария', работающий в предместье Гнедау на хуторе Нойендорф, выпускавший 65 000 литров 'Пильзнского' и 'Баварского' пива у год. Перед тем как нести русским культуру, их сперва нужно превратить в алкоголиков. Перед тем как Цезарь двинулся на Галлию ограбить её и уничтожить треть населения, римские торговцы 100 лет спаивали галльскую знать римским вином в промышленных масштабах. Русские, работавшие на фабрике, пивоварне, на полях и как прислуга, бегло говорили по-немецки.
  Немецкие женщины-домохозяйки русский язык знали плохо, практически не говорили. Мать и сёстры Мартина тоже говорили на довольно ломаном русском языке. Отец же знал русский в совершенстве.
  В Гнадау семье Мартина за небольшую плату помогал очень дальний родственник Зоммерфельд, происходивший из маленького села вблизи города Роттвайль. Зоммерфельды - несколько братьев, владели вальцевой мельницей в на участке No.35, имели 4 участка, много скота и являлись после колониста Беха вторыми по зажиточности. Их сестра тоже имела участок. Они разместили беженцев в доме Давида Фрука на краю колонии, поскольку их дома уже оказались забиты под завязку ранее прибывшими немецкими беженцами с Кавказа. За домом Фрука начинались поля.
  Колонисты надеялись на чудо и остались переждать революционный хаос на Кубани и Дону. Это чудо уже шло с запада на Дон и Северный Кавказ в виде германский и австро-венгерской армии. В конце 1917 года на Украине боевые столкновения между украинизированными частями старой Русской армии под предводительством лидера националистов Петлюры с различными красными отрядами вылились в войну красного Харькова и националистического Киева. Голосом капиталистической Рады Киев провозгласил Украину независимой от России несмотря на протесты рабочих партий и части киевского гарнизона, после чего начал с Германией и Австрией сепаратные переговоры о мире, надеясь на военную помощь против красного Харькова и Советской России. Рада заключила в Бресте отдельный от Советской России сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией с выплатой европейцам гигантской контрибуции натурой. Германское и австро-венгерское командование, пользуясь капитуляцией бывшего царского Юго-Западного фронта, беспрепятственно двинуло на помощь Раде, а фактически для оккупации Украины огромные силы - 29 пехотных и четыре кавалерийские дивизии - 300 тысяч человек. Это при том что никакой сколь-нибудь значимой организованной военной силы им не противостояло. 1 марта 1918 года немцы и украинские националисты заняли советский Киев.
  В такой ситуации Советской России пришлось 3 марта срочно заключать крайне невыгодный Брестский мир с Германией, поскольку половина российско-австрийско-германского фронта попросту исчезла и врагу через Украину открылась прямая дорога к Волге, на Северный Кавказ и Москву с юго-запада.
  Затем украинские помещики, кулаки, капиталисты, националисты и офицерство провозгласили диктатором Скоропадского, который разогнал Украинскую народную республику и отменил все революционные реформы. Начался стремительный захват немцами Украины под лживые пропагандистские крики украинских националистов о независимой Украине. Предательство Родины негодяи обычно яро маскируют под патриотизм.
  Этот оглушительный успех Вильгельма II в России - Польша взята у России после кровавых сражений, а Украина совершенно бескровно, уравновешивал вступление в войну против Германии на Западе США с их неисчислимыми материальными и людскими ресурсами. Немцы торопились и действовали решительно. Едва войдя в Полтаву 29 марта они по указанию доносчиков хватали людей на улицах, заводя во дворы расстреливали, других вели в юнкерское училище, там избивали, убивали.
  Донецкая армия - 5-й Украинская армия Ворошилова, составленная из остатков ещё царских войск, ополченцев, отрядов анархистов и левых эсеров, под натиском немцев и украинцев отступила из Харькова в начале марта к Луганску. Немцы вышли к Дебальцево, чтобы захватит заводы и шахты Донбасса. При отходе к Луганску на переправе через Северский Донец немцы нагнали Ворошилова, но он переправился на другой берег и за собой взорвал мост. Во второй раз немцы нагнали его под Луганском, и с холмов открыли ураганный огонь. Луганский и Коммунистический отряды поднялись из окопов в штыки. Немцы бросили артиллерию, обоз и самолёт, трусливо бежали. Ворошилов отошёл в Миллерово. На вокзале в буфете в Миллерово в последний раз заседало советское правительство украинской Донецко-Криворожской республики.
  Тем временем немцы вошли в Харьков. Взяли 35 человек заложников из наиболее известных и уважаемых людей. На окраинах поле этого немцы всё время кого-то пороли, расстреливали. При занятии Мелитополя немцы расстреляли 200 человек, ещё позднее, в июле - ещё около 40. Австрийцы оккупировали Херсон; начались грабежи, расстрелы, аресты, отправка пленных на работы в шахтах Силезии и Рура. Школы, училища оккупанты закрыли, ценное оборудование отправили в Австрию.
  Войска немецкого кайзера Вильгельма II к радости немецких колонистов Северного Кавказа и Закавказья быстро продвигались вглубь России. С ними шли поляки, чехи и русские офицеры, в частности белогвардейская бригада Дроздовского. Немцы называли такие добровольческие отряды 'фрайкорами' - свободными от подчинённости военными отрядами. Freikorps - 'свободный корпус'. Они состояли из офицеров и солдат, желавших сражаться с дезертирами, коммунистами, участвовать в разгоне демонстраций и митингов, облавах, обысках и казнях - то есть тех, чья основная цель - уничтожение коммунистов, большевиков. Русские фрайкоры - офицерско-юнкерские отряды лейб-гвардии полковника Трескина во время Октябрьских боёв в Москве, 'Корниловский полк ударников' Неженцева, ставший основой сводного фрайкора Корнилова - 'Добрармии', офицерская бригада Генерального штаба полковника Дроздовского, совершившего карательный рейд по Украине из Румынии на Дон впереди наступающих немецких войск, партизанский казачий отряд есаула Чернецова, истреблявший красных на Донбассе, другие формирования. Впервые белые фрайкоры появились в России. Их почин подхватили в Германии, Финляндии, Австрии, Венгрии, Прибалтике, Польше.
  Русские добровольческие антикоммунистические наёмные формирования на вобрали в себя националистически, монархически настроенных офицеров, гимназистов, студентов, солдат, которые не хотели адаптироваться к мирной жизни после бойни на фронте, ненавидели буржуазную республику и тем более Советскую республику, ненавидели коммунистов, ратующих за свободу рабочих от капиталистической эксплуатации, видели в России только диктаторскую власть военного образца. Примерно так как это виделось фрайкорам в Германии. Отряды белых добровольцев стали заградотрядами, военной полицией, карателями, 'эскадронами смерти', 'группами действия' из убийц: арестовывали депутатов рабочих Советов, срывали и жгли красные флаги, повсюду заявляя, что пойдут на любые меры для защиты от 'красной угрозы', убивали лидеров красных, проводили карательные походы по территориям не желающим жить в рабстве у капиталистов и помещиков. Большую часть средств на содержание фрайкоров давали крупные российские капиталисты и банкиры, решившие не допускать укрепления власти Советов, которая провела национализацию банков, предприятий и земель, прекратила кровавую войну с тремя мировыми империями: Вышнеградский, Каменка, Путилов, Нобель, Рябушинский и прочие.
  Военные и капиталисты нашли друг друга: в целом они ненавидели прошлое республиканское правительство Керенского, называя его и социалистов вообще 'тыловыми крысами', 'февральскими преступниками', 'красными февральскими свиньями', а то и 'красными еврейскими холопами'. Множество русских офицеров отказывалось признавать, что крах Российской империи вызвало военное поражение, и воспринимали революции в Петрограде, Москве, Киеве как невыносимое оскорбление для своей чести офицеров 'не побеждённых в бою'.
  Белые имели единый миф с некоторыми вариациями: красные 'недочеловеки', люмпен-пролетариат, уголовное 'дно' и купленные немцами большевики разрушили 'старую Россию', убили царя, изнасиловали гимназисток, вырезали дворянство, духовенство, интеллигенцию, офицерство, купечество, зажиточных трудолюбивых крестьян; те, кто не погиб в застенках и концлагерях, бежали за границу; то есть красные выбили 'лучшую часть' русского народа, огнём и мечом прошли по цветущей и богатой Российской империи, обратили её в 'пустыню'; за это всё без разбора красных следует перебить, а оставшееся быдло загнать обратно в подвалы. Оставшееся быдло - весь русский народ, и в подвалы возвращаться он не хотел. Значит - кровавый террор и репрессии пока не захочет.
  Фрайкоры - части из добровольцев, прежде всего офицеров, унтер-офицеров и ударников - солдат фронтовых штурмовых групп. Они не подчинялись строго крупным войсковым соединениям; могли убивать, а высшее командование ответственности за это не несло. Фрайкоры белогвардейцев росли в России как грибы после дождя. Некоторые достигали численности бригады как у Дроздовского, Неженцева, Покровского, Шкуро - настоящая фамилия Шкура, или даже дивизии как у Корнилова, Алексеева и Деникина. Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались монархических, православных взглядов; симпатий к правительствам капиталистов и республиканцев, появившихся с помощью Чехословацкой армии на Волге и в Сибири, не испытывали. Зато любили деньги и ненавидели коммунистов. Фрайкоры по количеству равнялись ротам, батальонам, реже армейским корпусам, армиям и имели самые различные названия: 'Добрармия', 'Дружина Святого Креста', 'Народная армия Комуча', 'Сибирская армия', 'Легион Святейшего Патриарха Тихона', 'Партизанский отряд' и так далее. Фрайкоры состояли их всех родов войск. Во фрайкоре платили неплохое жалованье, выплачивали подъёмные, пособия на обмундирование, что в условиях голода и безработицы в России являлось важным обстоятельством. Некоторые фрайкоры просуществовали нескольких недель, после чего влились в состав более крупных соединений. Местные фрайкоры нередко создавались в бошей степени из страха перед демобилизованными и обнищавшими солдатами, крестьянами, рабочими нежели с какой-либо чёткой политической целью. Многие возникли как охранные отряды помещиков и фабрикантов. Общее число антикоммунистических добровольческих корпусов, частей и подразделений в России в 1918 году превысило 1000 численностью от 500 до 120 000 человек.
  Некоторые фрайкоры называли себя 'полками', 'дивизиями', 'армиями', их командиры присваивали себе различные офицерские звания, генеральские, без привязки к какой-либо государственности просто от своего имени. Так фрайкоры выглядели солиднее и финансирование шло лучше.
  Русские фрайкоровцы одевались кто во что горазд. Это пошло из Русской армии ещё с империалистической войны, так как царь не смог в полной мере обеспечить в поной мере свою армию обмундированием, как, впрочем, оружием, амуницией и всем остальным. В период войны 1914 - 1918 годов в Русской армии в подражание Западу получили широкое распространение зеленовато-серые кителя 'френч' произвольных образцов, по фамилии английского генерала Френча, который ввёл 'френч' в английской армии: мундирный сюртук из шерстяной ткани светло-зелёного цвета, мягкий отложной или стоячий на пуговицах воротник, регулируемая ширина обшлага с помощью хлястиков или манжеты, большие накладные карманы на груди и полах с пуговицами. Имелись и френчи английского офицерского типа - открытые, для ношения с галстуком. Также носили гимнастёрки солдатского покроя, но из качественного офицерского сукна. Летом могли носить белые гимнастёрки. Использовались флотские кителя произвольной формы, в основном с застёжкой на крючки, обшитые чёрной тесьмой по борту, с карманами без клапанов. Погоны имелись галунные и защитного цвета. Погонная система Русской императорской армии и без того, очень сложная и многообразная, в период войны 1914 - 1918 фактически рассыпалась. Вновь возникающим формированиям присваивались уникальные погоны или шифровки на них, различные дополнительные знаки. При Временном правительстве весной 1917 погонная система Русской армии вообще пришла в хаос как и все другие вопросы вооружённых сил, как и всё вообще в стране. Брюки офицеров в основном 'галифе', - облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах, по имени французского генерала Галифе, который ввёл их для французских кавалеристов.
  Русские белогвардейцы с зелёно-полевой формой часто носили цветные парадные фуражки произвольных цветов. Кокарда либо старого царского образца серебряно-чёрно-оранжевая или 'демократическая' бело-сине-красная. Кокарды подчас заменялись 'георгиевскими' чёрно-оранжевыми или 'сибирскими' бело-зелёными ленточками. В связи с нехваткой сапог ещё во время войны 1914 - 1918 годов подавляющее большинство солдат из русских фрайкоров перешло на ботинки с обмотками. Среди военных лётчиков, экипажей бронеавтомобилей и бронепоездов широко использовались кожаные куртки. Одним из наиболее распространённых цветов на фуражках и погонах фрайкоров являлся малиновый приборный цвет пехоты с разнообразием оттенка от ярко-малинового до крапового со всеми оттенками красного. Нередко русские фрайкоровцы заменяли недостающие или пришедшие в негодность части обмундирования штатской одеждой.
  Часто встречающиеся нашивки - бело-сине-красный угол на левом рукаве разворотом вверх или вниз, в том числе как эмблема на технике; нашивки часто дополняет эмблемами или специальными знаками: 'Адамовой головой' - череп со скрещенными костями, гренадой, мечами, орудийными стволами, православной символикой. На левом рукаве носили нашивки за ранения. Носили так же унтер-офицерские нашивки. Огромным разнообразием отличались петлицы, нарукавные знаки, нашивки, шевроны, щитки и повязки добровольческих корпусов.
  Использовалась также полностью чёрная униформа. Широко использовалось обмундирование западных стран - в основном британское или американское, в зависимости от того, на деньги каких стран содержался данный конкретный русский фрайкор, при этом на британском обмундировании фрайкоровцы часто не носили русские знаки отличия. Русский фрайкор 'Западная Добровольческая армия' Бермондта, созданный на территории независимых Прибалтийских республик на германские средства, обмундировывался в германскую униформу.
  'Адамова голова' - череп с костями являлась очень характерным символом русских фрайкоров, поскольку в них имелось много солдат-ударников бывшей Русской армии из привилегированных добровольных частей прорыва - аналог немецких штурмовых групп, имевших на нашивках и бронетехнике череп, увенчанный лавровым венком, скрещённые мечи, чёрно-красный шеврон углом вниз. На фронте ударники выполняли роль военной полиции, заградотрядов, расстрельных команд, участвовали в карательных походах против населения, репрессиях против коммунистов, участвовали в попытке военного переворота. Они кроме всего носили стальные каски французского образца с черепом на них, чёрно-красные погоны. Офицеры-ударники носили фуражки с белым кантом и черепом вместо кокарды. Иногда вместо кокарды чёрно-красные ленточки. В этом они точь-в-точь походили на фрайкоровцев немецких. Фуражка офицеров-ударников имела красную тулью и чёрный околыш. Рядовые и унтер-офицеры носили также бескозырки. Китель и брюки - с белым кантом. На левом рукаве, на два пальца ниже погона синий щиток с надписью белым: 'КОРНИЛОВЦЫ' с черепом со скрещенными костями под ними, скрещенными мечами; под мечами - красная пылающая гренадка.
  Имелся 'гвардейский синдром' в форме - повсеместно выполнялась обшивка воротника, клапанов нагрудных карманов и обшлагов разными кантами и выпушками по образцу бывшей Российской Императорской гвардии. Широко в русских фрайкорах использовались элементы кавказский и казачьей одежды в чрезвычайном разнообразии доходящем до гротеска. Черные, белые папахи с разноцветным верхом, папахами из курпея ягнят, башлыки, бурки, черкески с газырями. На папахах могли крепится белые полосы. Обувь любая.
  Фуражки имелись во фрайкорах с белой тульей и черным околышем, с белой тульей и красным околышем, с малиновой тульей и белым околышем, с малиновой тульей и черным околышем, красной тульей и чёрным околышем и так дальше. Многие офицеры ранее служившие в кавалерии носили галифе с гусарским галуном, доломан.
  Поясные ремни носили разные, в том числе белой кожи, в парадных случаях - офицерский шарф. Шнуры револьверные имелись разные, в том числе оранжевые, красные, золотые. Темляки шашек также отличались большим разнообразием. За такую пёструю полувоенную форму русских фрайкоровцев называли 'цветными' или 'ряженными'.
  Одна из особенностей русских белогвардейских фрайкоров - ношение многочисленных памятных и наградных знаков, медалей, введённых командирами фрайкоров. Фантазия наёмников не знала границ. Тут и кресты 'За Степной поход', крест 'Спасения Кубани', медаль 'За освобождение Кубани', орден 'Святителя Николая Чудотворца', орден и медаль 'Святого Архистратига Михаила Уральского', орден 'Освобождения Сибири' и так далее и тому подобное. Выдавались нагрудные знаки фрайкоров, например знак фрайкора 'Марковская артбригада' имел вид золочёного Мальтийского креста, покрытого чёрной эмалью с красным ободком; в центре золотая литера 'М', крест переплетён серебряным терновым венком. Также носили награды прежней армии. Медаль за карательный поход по Донбассу впереди германской армии фрайкора Дроздовского из Ясс на Дон выглядела следующем образом: серебряный овал, у ушка два скрещенных серебряных меча, на фоне восходящего солнца в центре женщина в древнерусском одеянии с мечом в протянутой над обрывом руке, на дне и по скату обрыва группа офицеров и солдат. На обороте - надписи: 'Походъ Дроздовцевъ / Яссы - Донъ / 1200 верстъ 26/II-25/IV 1918 и фамилия награждённого.
  Весь этот цветной маскарад, как выражались русские 'Кто в лес, кто-то дрова', имел целью способствовать привлечению финансирования и нравиться своим нанимателям. К военному делу это отношения не имело. Ландскнехты-наёмники в средневековой Германии тоже одевались по-петушиному пёстро.
  Всё это могло даже стать смешным, но русские фрайкоры массово убивали людей ради власти русских и нерусских капиталистов и помещиков, убивали и истязали не только коммунистов, социалистов, но и просто несогласных вернуться в дореволюционные порядки под власть военной диктатуры.
  Так фрайкор русского Генерального штаба полковника Дроздовского, созданный на деньги румынского и французского командования в Яссах, шёл из Ясс на Дон перед немецкими частями как войска спецназначения, устраивая кровавый террор, сея панику и неразбериху, всячески облегчая немцам захват территории. 24 апреля 1918 года в селе Куцай под Бердянском на Украине фрайкор Дроздовского образовал военно-полевой суд в составе князя Урусова, князя Шаховского. Кроме всего прочего они постановили убить учительницу Шпитальную - мать семи малолетних детей за работу в советском отделе просвещения Бердянска. Мать семи малолетних детей! За работу в советском отделе просвещения! Учительницу! Убить!
  3-тысячный фрайкор Корнилова под названием 'Добровольческая армия', вынужденный бежать 9 февраля из Ростова-на-Дону в Екатеринодар, в первом же своём бою у села Лежанка потерял 3-х человек убитыми, а сам убил и расстрелял после боя 507 защитников Лежанки. Так же действовали и другие фрайкоры в России, созданные на деньги российских капиталистов. То есть они изначально являлись карателями и убийцами. Так же действовали фрайкоры в Германии, созданные на деньги немецких капиталистов.
  Фрайкор Корнилова, названный 'Добровольческой армией', состоящий из офицеров, юнкеров, гимназистов, представителей богатой молодёжи уже с зимы действовал в том же духе на Дону и Кубани на территории Советской республики России, массово пытая и расстреливая красных по своей прихоти и заказу местных богачей из партии кадетов везде.
  В начале 1918 года семья Мартина: отец Карл, мать Анна, два старших брата - Леонард и Себастьян, три сестры - Алиса, Барбара и Бриттни пыталась переждать революционную неопределённость в немецкой колонии Гнадау - Gnaden Aue - Разлив Милости. Эта колония располагалась западнее, на Кубани, но именно здесь беженцы оказались в эпицентре русской Гражданской войны. В конце марта 1918 года большой фрайкор из 7 тысяч 'цветных' белых, то есть антикоммунистов, называющих себя 'Добровольческой армией' пытались захватить у красных сил столицу Кубани Екатеринодар под командованием бывших высокопоставленных генералов Корнилова, Алексеева и Деникина: первый являлся участником свержения царя, арестовал царскую семью, побывал Главнокомандующим Русской армией при Временном правительстве и чуть на захватил власть в результате военного переворота, второй замещал царя в должности Главнокомандующего Русской армией, организовал свержение со стороны армии и арест царя, третий являлся активным участником свержения царя, организатором фрайкора на Дону. Казалось, цвет русской военной мысли собрался, тут то большевикам и прочим красным, а равно возомнившему о себе восставшему на господ мужичью несдобровать! Главнокомандующий фрайкоровцев Корнилов являлся знаменитостью: арестовал царицу и её детей, потом, командуя армией эсеровско-кадетского Временного правительства, сдал немцам Ригу, потом хотел стать диктатором, но неудачно, потом начал масштабную Гражданскую войну на Дону с той же целью. Вот теперь он на Кубани.
  В январе-феврале 1918 года контрреволюционные силы в Донской области, Каледин, Алексеев, Корнилов, потерпели сокрушительное поражение. Казаки, способные выставить 50-тысячную целую хорошо вооружённую и подготовленную армию оказались равнодушны к контрреволюционному антикоммунистическому движению и не желали воевать. Многие сочувствовали Советской власти, припоминая как казачьи генералы распродавали Донскую землю иностранцам, а казаков за небольшие участки застилали умирать на фронте и служить карателями в России. Новочеркасск захватили красные. Донской атаман Каледин покончил с собой. Оставшиеся белоказаки разбежались.
  Алексеев и Корнилов, решили бежать с Дона, чтобы сохранить свои наёмные офицерско-юнкерские отряды, большая часть которых офицеры низшего, среднего и высшего звена, - 36 генерал-лейтенантов и генерал-майоров, 190 полковников, 2078 офицеров в более младших чинах, 600 юнкеров из школ прапорщиков и воспитанников кадетского корпуса, чехословацкий инженерный батальон из пленных ветеранов-фронтовиков. Во фрайкор Корнилова входили также отряды кубанских, донских казаков, пленные чехословаки. Корнилов оказался в оперативном окружении и воспользоваться железной дорогой не мог: отряды Юго-Восточной революционной армии красного казака Автономова подходили юга через Батайск, с Запада от Таганрога подходили красные отряды Сиверса. Корнилов повёл свой фрайкор сначала на восток, но красные заставили его повернуть на юг, на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Фрайкоровцы прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии у Лежанку и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, далее к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.
  Красные из милицейских, привязанных к своим населённым пунктам отрядов и отрядиков, на всём пути Корниловских банд сражались отчаянно. В каждом следующем пункте обороны они знали, что им грозило, поскольку на своём витиеватом пути из Ростова-на-Дону к Екатеринодару фрайкоровцы бессудно убивали людей, которые принадлежали к установленной в России власти, но не соответствовали политическим представлениям фрайкоровцев. Они пленных не брали, сдавшихся расстреливали. После объединения с Кубанским фрайкором Покровского силы Корнилова возросли до 7500 человек. Банкир Каменка, еврей, спонсор Корнилова, один из самых богатых в России, глава самого крупного в России Азовско-Донского коммерческого банка, настаивал на захвате у Красных Екатеринодара, где в отделении банка Каменки находились вывезенные из других 60 отделений банка ценности из депозитариев, ценные бумаги и деньги всего на сумму более 35 миллионов рублей. Декретом Советской власти в последних числах 1917 Азовско-Донской банк вместе с другими частными банками оказался национализирован - присоединён к Госбанку Российской Республики. Декретом от 5 февраля 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, народная власть конфисковала в пользу Госбанка Российской Республики. Теперь после ухода фрайкора из Екатеринодара, ценности оказались во власти красных, но они ещё о том не догадывались. Требовалось срочно вернуть Екатеринодар и активы Каменки. Иначе... Корнилов и так уже был Каменке, Вышнеградскому, Нобелю, Путилову по гроб жизни обязан и должен. Корнилов решился на штурм Екатеринодара в заранее проигрышной ситуации. За взятие города рядовым он обещал по 150 рублей - месячная зарплата рабочего, командирам по 1000 рублей - хорошие деньги. Предполагался также грабёж города и изнасилования молодых пролетарочек.
  На защиту народного правительства в Екатеринодаре от офицеров, юнкеров, ударников, казаков, черкесов, чехословаков поднялись не только советские части, демобилизованные солдаты, едущие домой, но и жители города, рабочие, включая женщин и детей. Вместе с рабочими на боевые позиции выходили их жёны и дети. Женщины и девушки перевязывали раненых, а дети, привязывая к ногам бутылки с водой, пролазили к бойцам, поднося воду на передовые позиции...
  Красным повезло. Как раз в это время по железной дороге через Азербайджан и Грузию по перевалам ехали и шли маршами полки с бывшего русского Кавказского фронта. Все узловые станции оказались забиты солдатами, рвущимися домой. Красные командующие Автономов, Сорокин и Сиверс объяснили им, что белые закрывают им путь домой и демобилизованные солдаты выступили на стороне красных. Эти солдаты и унтер-офицеры имели оружие, боеприпасы и знали как ими пользоваться, так что фрайкоровцам не поздоровилось - это не рабочих ополченцев вольготно убивать.
  Захватить Екатеринодар фрайкорам Корнилова, Покровского, Улагая, Лазарева не удалось несмотря на то, что небольшой отряд даже поник в центр города. Но 250 человек погоды не сделали и, прикинувшись красными, поспешно бежали прочь. 7500 фрайкоровцам, по большей части профессиональным военным, противостояли 30 000 красных, половина из которых солдаты и унтер-офицеры, но половина неопытные в военном деле рабочие-ополченцы. Хорошо обученных военному делу фрайкоровцы убили за 4 дня боёв 10 000 красных, в том числе захваченных раненых и пленных, потеряв сами около 3000 человек.
  У погибших рабочих остались семьи, дети, друзья, которые жаждали мести. Вместо обещанных грабежей белым добровольцам в Екатеринодаре пришлось воевать. Район кожзавода, артиллерийских казарм и Черноморского вокзала, где происходили главные бои, оказался усеян трупами. Происходящее побоище снимал и описывал для американской прессы американский корреспондент Ган.
  'Партизанский полк' белых, имевший к началу штурма 800 штыков, теперь насчитывал едва 300. В 'Корниловском полку' белых осталось менее 100 фрайкоровцев - рота. 'Офицерский полк' Маркова тоже потерял около половины своего состава. Примкнувшие к фрайкоровцам черкесы частично разбежались. Чехословаки почти все погибли. Ни премий, ни грабежей, ни пролетарочек. При атаке на город командир белого фрайкоры Корнилов оказался убит то ли артиллерийским снарядом, то ли кредиторами, финансировавшими его фрайкор, то ли монархистами, не простивших ему предательства семьи Николая II, то ли насильно мобилизованными казаками, не желающими идти в бессмысленные атаки. Там же оказался убит его ближайший помощник, командир фрайкора из фронтовых солдат-ударников, в немецкой армии называвшихся штурмовиками - полковник Неженцев. Когда он угрозами гнал в атаку насильно мобилизованных казаков, влитых во фрайкор 'Корниловский ударный полк' понесший большие потери, казаки выстрелили ему в спину. Также оказались ранены другие командиры фрайкоровцев: Казанович, Улагай, Писарев, Лазарев. Белогвардейские фрайкоры, казаки и черкесы оказались разгромлены и обратились в бегство, страшась попасть красным в плен из-за массовых злодеяний, совершённых по пути к Екатеринодару и во время боёв за город. Да и за полгода до того на Дону фрайкоры зверствовали ничем не ограничивая себя.
  Снявшись с позиций под Екатеринодаром в полночь, как нечисть, не зажигая огней, 4500 фрайкоровцев бросились в бегство на северо-запад по жуткому весеннему бездорожью. Зло отхлынуло от Екатеринодара. Злодеев вёл Деникин и Алексеев. Впереди бежал фрайкор под названием 'Офицерский полк'. Беспрерывно лил холодный дождь, сменявшийся мокрым снегом и заморозками. Дороги исчезли. Всё превратилось в пространство воды и жидкой грязи, и эта грязь периодически становилась льдом. Только безумцы типа Корнилова, Деникина, Алексеева, ненавидящие всех людей без исключения, могли вообще затеять в степи в марте подобную военную компанию.
  В Елизаветинской бросили половину обоза, бросили 252 человека тяжелораненых, кто не смог захватить место в обозе. Бросили их обманом, пообещав, что за ними заедут позже. Трупы Корнилова и его давнего верного последователя Неженцева везли на одной из обозных телег. Бегство белых банд продолжалось без остановок всю ночь и весь следующий день. Вечером фрайкоры переправились на восточный берег реки Понуры, починив умышленно испорченный кем-то мост через плотину, и вошли в колонию Гнадау: два ряда белых, крытых черепицей домиков, чистая улица. Красные шли по пятам, пылая мщением за своих убитых.
  Колонисты Гнадау не имели отряда самообороны и в любом случае ничем помешать фрайкоровцам не могли. Единственную улицу Гнадау заполонили повозки, лошади, артиллерийские орудия, пехотинцы, всадники. К ним вышли от имени общины братья Зоммерфельды и Бех, хорошо одетые, выбритые, сносно владеющие русским языком. Обычно скупые немцы при виде вооруженных до зубов, в бинтах, чёрных от пороховой гари и ненависти офицеров, пулемётов, пушек, трупов, гробов на телегах, избитых в кровь пленных, пригласили командиров в дома, общая приготовить тушёные свиные ляжки, замоченные в пиве, запечённых поросят, мясные рулеты с маринованными огурцами, колбаски, капуста, пиво, сладости. С белыми пришли жуткого вида узкоглазые азиаты, чернобородый кавказцы, злые казаки, падкие до грабежей и изнасилований.
  Немцы быстро смекнули, что это всё никем не управляемые наёмники, казаки, черкесы, и что колонисты полностью в их власти, поскольку если что, жаловаться некому. Немцы скупы и прижимисты - это национальное, поскольку немцы голодали 1000 лет и грабили друг друга. Но тут всё могло оказаться вообще катастрофой. Надежду вызывало то, что некоторая часть белых имела немецкое происхождение и свободно говорила по-немецки. Здесь находился бывший начальник лейб-гвардейской артиллерией бывшего царя Николая II немец генерал-лейтенант фон Гиллендшмидт. Колонисты сразу бросились к нему за заступничеством. Фон Гиллендшмидт, весь в орденах и с Золотым оружием 'За храбрость', обещал помочь.
  И действительно, командир фрайкора, назвавшийся генералом Деникиным, обещал щедро заплатить за продовольствие, коней, скот, услуги немецкого фельдшера. Денег у них действительно имелось несчётно: 'керенок' и более востребованных 'романовок'. Имелись фунты и доллары.
  Деникин производил пугающее впечатление. На русского похож не был, если бы не азиатская бородка и усы. Коренастый, непропорционально большие уши, белёсые глаза навыкате, левый глаз косит, мешки под глазами, взгляд палача, оценивающего как лучше разрубить жертву - вдоль или поперёк; лысеющий, от этого казалось, что голова лобастая; большой рот подвижный как пиявка среди растительности вокруг, неприятный запах изо рта. Деникин делал на публику уверенный и бодрый вид, однако, похоже, сильно болел: простуда, грипп-испанка, воспаление лёгких или что-то в этом духе. Долгие передвижения по ледяной Задонской степи для рафинированного высокопоставленного штабного военного даром не прошло.
  Мать Деникина происходила из польских мелкопоместный дворян Влоцлавека Варшавской губернии, отец майор-пограничник - те самые царские штыки на которых держалась рабская эксплуатация русских. Отец Деникина продвинулся в майоры уничтожая польских борцов за независимость. Мать Деникина русского языка не знала. С ней он до сих пор разговаривал и переписывался только по-польски.
  - Мы хорошо заплатим, - сказал Деникин с клокотанием в груди и закашляться. - Нам нужно здесь похоронить нашего убитого Главнокомандующего так, чтобы красные его не нашли.
  Убитый командир фрайкора Корнилов по отцу происходил из казаков, а по из калмыков. То что немцы называли ублюдком, французы бастардом, русские выродком. Было похоже, что что Деникин, став командиром этого фрайкора, не хочет, чтобы похороны стали поводом посмертно возвеличивать бывшего командира Корнилова. В страшно заляпанной грязью коляске рядом с Деникиным сидел старенький генерал Алексеев с бледным лицом, похожий лицом на маленькую злобную обезьянку. Деникин и Алексеев, с чёрными от злости бородатыми лицами произвели на Мартина впечатление преступников, бегущих с места преступления, хотя Алексеев являлся при царе начальником царского штаба, а Деникин командовал при царе корпусом, то есть они являлись по сути русской элитой.
  За коляской генералов стоял десяток азиатских всадников экзотического вида - добровольцев текинцев; малиновые шаровары с серебряным галуном, жёлто-малиновые халаты 'гармыз-дон', высокие чёрные папахи 'тел-пек' из бараньей шкуры. Тела высоких и стройных туркменских джигитов поверх малиновых халатов туго-натуго перетягивали широкие толстые кушаки. Из-за кушаков торчали ножи-пичаки с белыми ручками. Поверх кушака - серебряный пояс, украшенный разноцветными камнями, к которому прикреплялся ятаган - кривая сабли в украшенных серебром ножнах. На 'загорелых' лицах туркмен контрастно выделялись ослепительно белые зубы - они то ли скалились от злобы, то ли улыбались. Тут же стоял командир чешского фрайкора из бывших австро-венгерских военнопленных в форме лейтенанта австро-венгерской армии и шинели иссиня-серого цвета гехтграу:
  - Лейтенант Ярослав Свобода! - представится чехословак, приложив два пальца к козырьку высокой фуражки.
  За Свободой топились свирепого и дикого вида черкесские джигиты.
  - Похоронить в дали от посторонних глаз сделать на поле на крайних участках, - сказал на неплохом русском языке старший Зоммерфельд заметно нервничая: у него пальцы дрожали. - Там никого никогда нет. Ваших людей проводят наши колонисты. Раненых осмотрит фельдшер. Вас прошу в наш дом согреться, обсохнуть с дороги.
  - Хоронить поручено мне, и я сам скажу, где это сделать! - неожиданно выскочив из-за коляски генералов воскликнул высокий моложавый офицер в простреленной фуражке, весь увешанный крестами, разными знаками и оружием - бывший начальник конвоя Корнилова полковник Григорьев. - Давай, Хан! - обратится он затем к одному из текинцев.
  Адъютант убитого Корнилова Хаджиев в сопровождении колониста Давида Фрук повёз трупы Корнилова и Неженцева в поле No.9, принадлежавшего колонисту Иону у дороги ведущей на хутор Найдорф, где располагался пивзавод. Фрук с семьёй жил именно у этого поля. Григорьев выбрал место около дерева на невысоком холме шагах в трехстах к северо-востоку от колонии на краю небольшого пятна лесопосадок; кругом безлюдная степь, темно и глухо - никто не увидит. В полной темноте семеро текинцев из прежнего конвоя Корнилова безмолвно выкопали могилу и положили туда гроб Корнилова. Символично, что могила трижды предателя оказалась в степи без надгробия и даже холмика. На Руси таких вообще не хоронили, а стреляли ими из пушки, как сделали с самозваным царём Лжедмитрием, а ещё четвертовали и части тела растаскивали в разные стороны города. Корнилов много преступлений и зла сотворил русским. Могилу Корнилова текинцы сравняли с землёй. Рядом, в 16 метрах, на участке уже Зоммерфельда так же молча похоронили командира фрайкора фронтовых ударников Неженцева. Могилы никак не замаскировали, даже не вернули на место дёрн. Отталкиваясь от высокой трубы пивоварни сделали кроки - подробное изображение местности методами глазомерной съёмки, отображая не все топографические элементы, а лишь те, что имели значение для того чтобы потом найти могилы.
  Мартин и его семья всю ночь глаз не сомкнули из-за шума на улицу и дыма. Добровольцы зажгли для того чтобы согреться массу костров в ямах, чтобы издалека не было видно. Мартин тайком оделся, вышел из дома и ходил по колонии, рассматривая беспробудно спящих на возах фрайкоровцев, которым не нашлось места в домах и помещениях для скота. Многие колонисты также не спали, опасаясь, что многочисленные костры стянут причиной пожара в домах и хозяйственных постройках, или начнутся грабежи. Но добровольцам оказалось не до грабежей: они все повалились спать совсем измученные своими стратегами.
  На следующее утро около десяти часов со стороны станицы Андреевской на восточном берегу Понуры появился красный отряд комиссара Донцова из Екатеринодара, а с северо-востока от станицы Медведовской начал подходить красный отряд Рогачёва и Ковалёва.
  Часть фрайкоровцев начали занимать позиции западном на берегу у лесопосадок. В полдень красные подвезли орудия и начали обстрел колонии. Снаряды начали ложиться вдоль улицы, убивая, калеча фрайкоровцев, лошадей. Свист, удар, сухой треск взрыва, вонь сгоревшего динамита. Снова свист, удар, треск взрыва. Куда упадёт следующий посланец смерти? По опыту штурма Екатеринодара фрайкоровцы убедились, что демобилизованные солдаты бывшего русского Кавказского фронта артиллеристы отменные и снаряды у них имеются. Возникла паника. Досталось и домам колонистов: повылетали стёкла, посрывало черепицу. Один из снарядов попал в дом Зоммерфельда-старшего, где отсыпались командиры фрайкора Деникин и Алексеев. Рухнула стена кухни. Двое сыновей Зоммерфельда-старшего получили контузии и ранения.
  - Нас предали! Мы в ловушке! 'Дед Антон' продался красным! - кричали фрайкоровцы.
  Негодяи отбросили последние человеческие черты, сочиняя на ходу самые нелепые фантастические слухи, обнажая так ценимый при капитализме свойства: безжалостность, эгоизм, недоверие. Все прекрасно помнили как обманули, предали, бросили раненых. Что мешало бросить остальных? Многие стали срывать погоны, шевроны. 'Адамовы головы' - знак готовности к смерти оказался карнавальной маской. Офицеры снимали военное обмундирование, надевали гражданскую одежду. Молодёжь: юнкера, гимназисты, барчуки, прошедшие во фрайкор убивать и обретать в их представлении мужество, рыдали, утирали распухшие носы. Черкесы и казаки ускакали в степь. Все боялись расплаты за массовые убийства на Кубани за две прошлые недели. В кавалерийских частях даже решили арестовать и выдать красным Деникина и Романовского, выдать труп Корнилова и так спасти свои жизни. Генерал-лейтенант фон Гиллендшмидт, успешно командовавший кавалерийским корпусом во время знаменитого 'Брусиловского прорыва', вошедшего во все военные учебники, назвал Корнилова и Деникина профанами и разочарованный ушёл с группой лейб-гвардейских офицеров в степь на прорыв.
  Весь световой день продолжался обстрел. Красные не атаковали, не пробовали форсировать Понуру, опасаясь понести на открытой местности большие потери. Они уже убедились, что имеют дело с отборными вояками. Фрайкор тоже по голой степи не мог выйти из-за домов и лесопосадок. Деникинцы ждали ночи.. Большую часть телег фрайкоровцы изрубили топорами и разбили. Оставили по одной телеге на шесть человек. Бросили лишние орудия, испортив затворы и лафеты. Оставили четыре пушки с запасом в 30 снарядов. Награбленные в Екатеринодаре деньги и ценности: мебель, серебряную и медную утварь, меха, одежду, книги, дорогое оружие зарыли кое-как где придётся словно пираты с острова Сокровищ или просто бросили.
  Крупный дореволюционный издатель Суворин, издававший во фрайкоре 'Полевой Листок Добровольческой Армии', зашёл к Зоммерфельду-старшему и задал вопрос лейб-гвардии ротмистру Шапрону дю Ларрэ - адъютанту Алексеева:
  - Куда мы двинемся?
  Шапрон дю Ларрэ только пожал плечами.
  - В чёрную ночь? - холодея спросил книгоиздатель.
  - Да, в черную ночь! - ответил адъютант бывшего фактического командующего Русской императорской армией.
  Когда газетчик ушёл, глава свергнутого белого правительства Кубани Филимонов - благообразный седой старик в черкеске и папахе, спросил находящегося тут же Деникина, поедающего баварскую колбаску с квашеной капустой:
  - Какого Вы мнения о наших делах?
  - Если доберёмся до станицы Дядьковской, - ответил Деникин в нос, - то за три дня ручаюсь, дня три проживём.
  Гостивший у контуженных детей Зоммерфельда понимающий по-русски Мартин поразился полной безответственности этих людей.
  Ночью фрайкоровцы, отобрав у колонистов все медикаменты, массу продовольствия, свежих лошадей, тёплую одежду, обувь, стараясь не шуметь, двинулись на север, взяв в проводники-заложники Зоммерфельда-младшего, хозяина пивоваренного завода Клозе и отца Мартина. Раненых Деникин снова бросил. Даже раненую женщину - сестру милосердия бросил.
  В кромешной безлунной тьме, двигаясь налегке вне дорог 4500 белых добровольцев одной колонной миновали кордоны красных и после скитаний и мытарств вернулись на Дон, где к этому моменту богатые казаки свергли власть Советов и брат поднялся на брата в каждой станице. Не будь у Деникина немецких проводников, он ходили бы кругами до рассвета среди стариц, прудов, озёрец, оврагов и промоин, пока не попал по утру в плен или под огонь артиллерии. Так вместо того, чтобы в начале марта остаться на Дону и вместе с казаками свергнуть Советскую власть, Корнилов повёл фрайкоровцев в двухмесячный боевой поход по ледяной степи к городу, захватить который не имел сил. Положил в степи и боях половину своих наёмников - офицеров и генералов, погиб сам и погиб его ближайший соратник - командир ударников. Во время похода Корнилов совершил ряд ошибок, ставящих большой вопрос о его военной компетентности. Корнилов начал боевые действия в распутицу и бездорожье, завёл отряды в предгорья Кавказа, где у станицы Ново-Дмитровской резко похолодало до 20 градусов ниже нуля; в горах выпал глубокий снег, началась снежная пурга, люди и лошади быстро обросли ледяной корой; лошади и люди обрастали ледяной коркой, с раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось штыками счищать ледяную корку. Главный военный вождь антикоммунистов 60-летний генерал-лейтенант Алексеев, - главный военный заговорщик при свержении Николая II при этом получил смертельную для него организма пневмонию. Далее 'гений русской военной стратегической мысли' Корнилов - бывший Главнокомандующий Русской армией при Временном правительстве решил атаковать меньшими силами крупный город с каменными строениями, когда оборонявшиеся имели хорошее обеспечение боеприпасами, преимущество в артиллерии, круговую оборону, надеясь лишь на слабую моральную устойчивость и боеспособность красных. Красная артиллерия буквально прижала белых к земле, а белая артиллерия не могла поддержать пехоту, разрушить вражеские позиции и подавить артиллерийские батареи в крупном городе.
  Красными командовали казачий хорунжий Автономов и подъесаул Сорокин с Георгиевскими крестами - потомственные казаки не робкого десятка. Странная концепция - рассчитывать взять их на испуг таких потомственных военных.
  Корнилов надеялся застать противника врасплох, повёл штурм Екатеринодара не с юга от постоянных мостовых переправ, а с запада, форсировав реку Кубань в станице Елизаветинской; переправляясь на паромах, он отрезал себе путь к организованному отступлению. Жертвовать стратегическим возможностями при умозрительной надежде на внезапность, когда со всех сторон красные вели обстрел - более чем странно.
  Силы противника и его боеспособность генералы оценили ошибочно. Расчёт на восстание казаков в окружающих станицах не оправдался - казаки начали восстание против большевиков, но прислали Корнилову лишь небольшие подкрепления. Силы Корнилова начали охватывать Екатеринодар со всех сторон, чтобы перекрыть красным железнодорожные пути с севера, по которым подходили новые отряды, и лишить их возможности отступления из города. Красным отрезали пути отхода и они оказали особо упорное сопротивление. То есть Корнилов решил 'переварить' такой кусок, который не мог и откусить. Затем к обороняющимся прорвались из Новороссийска несколько поездов с революционными матросами.
  Треть всех сил Корнилова не участвовали в начале сражения и вводились в бой по частям по мере переправы в течении дня. Ошибкой являлась также оставить в начале штурма у переправы и обоза за рекой самый боеспособный фрайкор генерала Маркова. Когда Марков пошёл в бой, было уже поздно - красные выбили самых способ бойцов Корнилова по очереди. Кроме того черкесы и казаки занялись грабежами в предместьях. Потом Корнилов стал настаивать на продолжении бессмысленных атак в стиле 'La Garde meurt mais ne se rend pas!' - самоубийства, но дырка в виске при туманных обстоятельствах закончила командование поукалмыка Корнилова. Более гибкий полуполяк Деникин скомандовал отступление. Затем началось бегство...
  Красные появились в Гнадау на заре; отряд Золотарёва и отряд 'темрюкцев'.
  Красноармейцы внешние отличались от своих врагов, солдатские мешковатые шинели, винтовки, бесформенные папки из искусственного материала, многие в казачьей форме с красными бантами, ленточка и повязками. Обхождении весьма простое, но не злое. К ним вышел старший Зоммерфельд и Бех. Стали предлагать отдых и угощение. Но красные, увидев брошенные повозки, пушки, тряпьё, догадались начать поиски награбленных ценностей. Их интересовали все свежевскопанные участки земли. Перерыли всю улицу, дворы и нашли 'зарытые кадетами кассы и драгоценности'. Им показалось этого мало. Затем комиссар Донцов пообещали 'сжечь Гначбау', если колонисты не покажут все места, где белые что-либо прятали. По просьбе Беха колонист Фрук показал комиссару место на поле No.9 Иона и поле Зоммерфельда, где ночью зарывали гробы. Там могли спрятать и ценности. Могилы вскрыли. В одном из трупов по погонам генерала от инфантерии - звание выше генерал-лейтенанта, но ниже генерал-фельдмаршала, красные опознали Корнилова. Привели раненую сестру милосердия. Она заявила, что Корнилова не узнаёт. Действительно, труп от тряски в гробу по бездорожью сильно изуродовался. Труп Неженцева сбросили обратно в могилу. Труп преступника против трудового народа Корнилова в одной рубашке Фруку приказали везти в Екатеринодар на опознание через хутор Примак прикрыв брезентом снова по жуткому бездорожью.
  Ведь что сделал Корнилов? В стране вообще и на Кубани провозглашена законная с точки зрения простого народа власть. Она пытается навести среди разрухи порядок, дать народу то, что он ждал 1000 лет. Тут ни с того ни с сего появляется с вооружённой многонациональной толпой наёмников бывший царский, а потом капиталистический генерал Корнилов и безо всяких разговоров начинает массово убивать людей, пытается захватить власть. Кто он с точки зрения крестьян и части казаков Кубани? Преступник.
  Маленькому Мартину пришлось увидеть страшную картину войны: гробы и трупы на повозках, раненые, искалеченные, пленные, чёрные от пороха и убийств дьяволы смерти, желающие только одного - убивать. Такой ему запомнилась Россия.
  Германская армия кайзера Вильгельма II тем временем стремительно двигались на Восток, имея в качестве передовых частей белогвардейские фрайкоры вроде офицерской бригады Генерального штаба полковника Дроздовского, которая 11 мая заняла Мариуполь. Белогвардейское фрайкоровцы по просьбе местных помещиков переправились на правый берег Кальмиуса в посёлок Бердянский, где окружили 1-ю Мариупольскую сельскохозяйственную коммуну. Они не только зверски замучили и расстреляли коммунаров, а заодно жителей села Новоселовки, но, схватив по доносу в филиале коммуны экономии Юрьева и ещё нескольких сельских тружеников-коммунаров Крамаренко, Соколенко, Голубова, Чайку, Хасанова, Башлыкова, Бардакова, привязали их к столбам, установленным на воинских повозках. Огородив мучеников деревянными клетками, истязая, надрезая кожу, прокалывая конечности штыками, офицеры возили своих политических противников по Мариуполю, а после новых пыток убили недалеко от парома через Кальмиус у хутора Косоротово, расстреляв там же и измученных пытками организаторов коллективного сельскохозяйственного производства Бодрова, Шепотиленко и Гапоненко. Такие вот ударные фрайкоры белогвардейцев шли впереди немцев на помощь Деникину.
  Немцы же, радушно встречаемые донскими казаками, воюющими с красными за Царицын, продвинулись до Таганрога и Нахичевани. У Таганрога белогвардейский фрайкор Дроздовского вместе с немцами разгромил советский 8-тысячный десант. 4000 пленных немцы вместе с казаками расстреляли. Обойдя Таганрог и предоставив его занимать немцам, Дроздовский ворвалась в столицу красного Дона город Ростов-на-Дону, устроив там террор, панику и неразбериху, обеспечив немцами быстрое занятие города. После этого для немецких колонистов на Северном Кавказе и Закавказье всё вроде бы начало складываться неплохо. По крайней мере семья Мартина вздохнула с облегчением.
  В мае 1918 года в Батуми состоялась мирная конференция, оформляющая захват Германией и Турцией российской территорий на Кавказе. Независимый Кавказ самозванно представлял член Терско-Дагестанского правительства чеченский миллионер Чермоев, подтверждающий права немцев и турок на кавказские территории. За эту услугу Турция и Германия признали Терско-Дагестанское правительство. В это же время избранный имамом на съезде в Анди шейх Гоцинский, действующий в горах Чечни и Дагестана, организовал в Чечне шариатскую монархию под протекторатом халифа мусульманского мира - турецкого императора. В июне 1918 года возобновилась ингушско-казачья война за землю. Несколько тысяч ингушей напали на станицы Тарковскую, Аки-Юртовскую, Фельдмаршальскую, Сунженскую, а казаки в ответ разгромили ингушский аул. При нападениях ингушей также пострадали русские сёла и немецкие колонии.
  19 мая 1918 года в Новочеркасске под охраной оккупационных немецких войск собрался Круг Спасения Дона, избравший атаманом генерала Краснова, начавшего реставрацию дореволюционных порядков. После обращения Краснова к кайзеру Вильгельму II Украина под давлением Германии заключила договор с Доном как независимым государством и начала широкомасштабные поставки Краснову вооружения с фронтовых складов бывшей царской армии, поскольку Дон не имел своего военного производства. Краснов получил с бывшего русского Румынского фронта вооружения и снаряжения на 10 миллионов рублей при цене винтовки 100 рублей. Захваченное у Красной Армии оружие немцы также передавали Краснову. Немцы видели Дон в составе Доно-Кавказского Союза - отдельной от России федерации, куда входили бы отдельные государства: Дон, Кубань, Терское казачье войско, Астраханское казачье войско, Горский союз народов Северного Кавказа и Дагестана во главе с Верховным Советом атаманов. Немецкий кайзер и командование, считая отречение Николая II незаконным, предполагали нанести венное поражение большевикам и реставрировать в России монархию дома Гольштейн-Готторпов-Романовых во главе с цесаревичем Алексеем, сыном Николая II и крон-принцем Рупрехтом - старшим сыном баварского короля Людвига III и Марии Терезии Австрийской-Эсте. Немцы, однако, в случае, если фрайкор Деникина 'Добровольческая армия' справился бы с большевиками самостоятельно, не возражали, чтобы белогвардейцы посадили на трон цесаревича Алексея и со своим русским регентом. Главное, чтобы Гольштейн-Готторпы-Романовы вернулись на русский трон и разграбление России продолжилось.
  При помощи немцев белые начали брать на Дону и Кубани верх над красными. Являясь по существу монархической, белогвардейский фрайкор Деникина 'Добровольческая армия', ставший союзниками казаков, прикрывался лозунгами Учредительного собрания, собирая все антибольшевистские силы для воссоздания 'Великой Единой Неделимой', то есть России кредитоспособной, монархической и поставщика 'серой скотины' для мировой бойни. В планы германского командования на Дону наоборот, входили планы ослабления и расчленения России. Если Деникин, действуя в интересах Запада, смог в военном отношении заключить союз с казачьим Доном и Кубанью для борьбы с большевиками, то в области государственного строительства интересы российской контрреволюции и их Западных дирижёров по созданию 'Великой Единой Неделимой' не совпадали с интересами казаков. Интересы Дона и Кубани совпадали с интересами немцев; интересы белогвардейцев совпадали с интересами Франции и Великобритании. 15 августа 1918 года Дон объявил Всевеликое Воинство Донское самостоятельным государством. К атаману Краснову немцы прикрепили как советника немецкого майора Беккенгаузена. Донские и немецкие войска действовали совместно против красных войск. Восстание в Богучарском уезде казаки подавили при участии немцев.
  Кажется: живи немецкий колонист на Северном Кавказе и радуйся. Ан нет.
  Но по всей Украине, особенно после окончания посевной, началась тотальная крестьянская война против немецких, австро-венгерских оккупантов и вернувшихся с ними помещиков. За весну и лето там убили 12 000 солдат и офицеров европейских оккупационных сил и более 22 000 солдат гетмана. Сбор, вывоз продовольствия и контрибуций в Германию оказался сорван. В свою очередь немцы и австрийцы убили 50 000 украинцев и изувечили 20 000, 2000 женщин изнасиловали, 60 000 украинцев подвергли порке и бросили в концлагеря.
  С начала лета 1918 года колонистам на Северном Кавказе пришлось создавать отряды самообороны. На Дону значительную помощь им оказали германские и австрийские войска. В немецких колониях на Дону имелось большое количество винтовок, десятки пулемётов, боеприпасы и снаряжение. Зачастую германские и австрийские военные обучали колонистов военному делу, а вопросами самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие боевой опыт мировой войны. Но на Кубань и в Терскую области, за исключением Тамани, немецкие и австрийские войска не дошли. Оружия у колонистов имелось мало. Печальный опыт показал, впрочем, что в одиночку отряд отдельной колонии не мог противостоять многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении отрядам чеченцев и ингушей. Даже все вместе 19 000 немцев Терской области, соберись они вместе, мало что могли противопоставить 300 000 чеченцев и ингушей, идущих в бой за свою землю...
  Надежда на установление прежнего порядка продолжала сохраняться: Советская Россия окружена превосходящими военными силами и неминуемо должна погибнуть: на Украине против неё выросла под защитой германской армии генеральско-помещичья диктатура гетмана Скоропадского, на Волге - в Самаре, Сызрани, Симбирске, Казани и на Урале чехословацкие войска и их французские хозяева передали власть правым эсерами, навязывающим крестьянству Учредительное собрание, в Архангельске и Мурманске англо-американские интервенты обеспечили власть правоэсеровскому марионеточному правительству Чайковского, в Сибири из правоэсеровской Директории появлялась диктатура Колчака, а Деникин успешно вытеснял 11-ю и 12-ю армии красных с Кубани и Терека. Атаман Краснов, имея профессиональную армию в 50 000 казаков, вёл успешное наступление на Воронеж и Царицын, при этом Советская Россия могла противопоставить врагам только наспех сколоченные из разрозненных партизанских отрядов части.
  Осенью 1918 года гигантский фрайкор Деникина 'Добровольческая армия' с боями вернулся на Кубань. В Гнадау эксгумировали труп Неженцева, переправили в Новочеркасск и захоронили там. Чувствовалась неприязнь белогвардейцев к немцам. Отца Манфреда обвинила белая контрразведка в том, что он указал красным место захоронения Корнилова. Карла чуть не расстреляли. Пришлось откупаться. Стало понятно, что обвинения выдвигались именно с целью вымогательства 3000 рублей.
  Затем для немецких колонистов начались ещё более тяжёлые времена - случилась настоящая геостратегическая катастрофа - 30 октября 1918 года капитулировала Турция, а 11 ноября 1918 года в Германии произошла революции. Глава правительства объявил, что император отрёкся, Вильгельм ІІ сбежал и Германия заключила перемирие в войне на Западе, обязуясь отменить мирный договор с Россией и Украиной, уступить захваченные у них территории англо-французским войскам. Теперь уже в Германии стали формировать антикоммунистические фрайкоры. В России началась смена европейских оккупантов. Германские войска поспешно отступали с Кавказа, Дона и Украины. В казачьей армии атамана Краснова, прикрывающей Дон и Кубань от Советской России, сразу ухудшилось снабжение боеприпасами и снаряжением, начались панические настроения: сначала один полк перешёл на сторону красных, потом несколько станиц, потом все войска Верхне-Донского округа заключили мир с большевиками и стали расходиться по домам.
  Отец Мартина решил, что Северный Кавказ ожидает второй раунд Гражданской войны и оставаться на Кубани никак нельзя. Но и попытаться возвращаться в Закавказье, где англичане установили режим управляемого хаоса тоже стало бессмысленным. Пока ещё ходили поезда через Украину, часть немецких колонистов через Румынию и Австро-Венгрию с помощью германских войск вернулась в Германию. В это же время в конце ноября 1918 года первые десанты западных стран антигерманского военного союза - Антанты высадились в Севастополе.
  Вместо деморализованной немецкой армии по Версальскому договору её место занимали высокомотивированные войска победивших их врагов. Французская и Британская колониальные империи и их союзники выступили в необъявленной войне против Советской России не на стороне казачества, а на стороне Деникина и его вдохновителей из числа крупных российских капиталистов. В Одессе высадились французские войска. Туда же прибыли подконтрольные французам польские и сербские части. В Николаеве и Херсоне высадилась греческая дивизия. Такая смена внешней силы с немецкой на союзническую привела к тому, что в феврале власть российских крупных капиталистов, их кадетской партии, их белогвардейской Добровольческой армии над собой признали правители Дона, Кубани и Терека. Деникин стал не только командиром фрайкора без государства, но и Главнокомандующим всех вооружённых сил государственных образований Юга России.
  Монархическая направленность белогвардейцев по возвращению немецкой династии на русский трон тем не менее не изменилась. 24 ноября генерал Эрдели от имени белогвардейской Добрармии в Ялте предложил Великому князю Николаю Николаевичу Романову возглавить борьбу с большевиками в качестве диктатора - Верховного правителя на территории, контролируемой белогвардейцами для восстановления 'Единой и Неделимой' и получил согласие. 26 декабря 1918 года Деникин объединил все военные силы белогвардейских фрайкоров и казачества в ВСЮР - вооружённые силы юга России под своим командованием. Но этих событий Мартин уже в России не застал. Попала его семья в историю - не позавидуешь. Но всё равно невзлюбил фон Фогельвейде-старший Мартина...
  - Позволь, он же гол и нищ этот Мартин! - сказал фон Фогельвейде и задумался, отчего на его лбу и вокруг глаз стало как будто больше морщин. - Или он рассчитывает получить в приданое от меня тысяч двести рейхсмарок?
  - Ах, вот чего Вы боитесь, отец? Можете не волноваться, мы даже не помолвлены ещё и не целовались. Тем более, что он не так гол как кажется. Он врач, очень популярный молодой психиатр, последователь Зигмунда Фрейда. Он даже стихи пишет. Вот например:
  
  Быть может там, под катакомбами Парижа,
  Есть нечто большее, чем мусор римских вилл.
  Там средь тоннелей, что уходят Сены ниже,
  Свирепый царь Ваал ключ мира заточил.
  
  Котами, жабами растерзанный на части
  В дождливый чёрный день, затерянный в веках,
  Он похоронен всем простолюдинам на несчастье
  В могилах, гротах и ходах, и душных тупиках...
  
  - С этих французов-лягушатников чего взять? Но погоди: Фрейд ведь еврей! - воскликнул отец, поворачиваясь к Манфреду. - Но и на стихи сыт не будешь! Смотри, что творится в нашем доме, юноша!
  - Мартин настоящий пруссак! - поспешила сказать Гретель. - У него несколько научных работ по психиатрии. Он работает с Альфредом Хохе по вопросам эвтаназии и участвует в программе 'Предотвращении рождения детей с заболеваниями, обусловленными генетическими причинами'. Он же твой идеал: обладает активностью, расчётливостью, деловой хваткой, рациональным мышлением, отсутствием сентиментальности, каких-либо романтических чувств и взглядов на жизнь. Вполне в духе твоих обожаемых фашистов! Евгеника со стерилизацией инвалидов, чернокожих, пришедшая к нам из США, только преломилась в идеи твоих фашистов. Однако вопросов осталось не меньше, чем до начала их решения...
  С евреями на самом деле всё очень запуталось. На шумных митингах лидеры расисто-фашистов кричали, что опасна даже малейшая капля еврейской крови в венах простого немца, а потом шли на вечеринки в еврейских банковских и промышленных клубах требовать деньги за неприкосновенность богатых еврейских семей. Фюреру и NSDAP кроме всего прочего передавали большие суммы денег такие влиятельные еврейские промышленники как Геснер и Мандель. Значительную помощь Гитлеру оказала банковская династия Варбургов и лично Варбург - директор гамбургского банка 'М.М. Варбург & Ко'. Среди других еврейских банкиров, не жалеющих денег для расисто-фашистов, выделялся берлинец Вассерман, один из руководителей Deutsche Bank, а также Привин. В финансировании гитлеровцев участвовали еврейские банкиры и промышленники Ротшильды. Еврейские корни имел министр пропаганды Германского рейхе Геббельс и его жена Беренд-Фридлендер. Еврейское происхождение имелось и у второго человека в NSDAP после Гитлера - Гесса. Благодаря Гитлеру появилась категория 'почётный ариец', куда вошли в основном крупные еврейские промышленники и банкиры. Они выполняли личные поручения Гитлера по финансовой поддержке политических акций ещё до текущего 1933 года. Гитлеровцы явно делили евреев на богатых и всех остальных. Для еврейских богачей имелись большие льготы и исключения.
  Наступила долгая пауза. Отто скучал. Манфред тоже. Девушки поднялись с кушеток и собираясь выйти из гостиной.
  - Так он почти фашист твой Мартин? - спросил фон Фогельвейде-старший, продолжая буравить дочь взглядом. - А кофе пить не будешь?
  - Спасибо, отец, я что-то недомогаю последнее время от кофе. Пойду почитаю лучше Стендаля.
  - Ты бы лучше почитала учебник физики и сдала экзамен в университет 'Альбертина'. Ты же умница. Зачем тебе Мартин? Что ты будешь делать в его глухих Судетах, куда он сбежит в конце лета от своей тётки из Алленштайна? Даже Гамбург, где живёт его мать, не бог весть что.
  - Ты откуда-то про него такие подробности знаешь... - сказала фрау фон Фогельвейде, выходя из задумчивости. - Странно даже!
  - У меня есть верные осведомители... Да-да, вот увидите, уедет он в свои Судеты, - ответил Густав, передвигая из стороны в сторону по белой скатерти фарфоровую кофейную чашку на блюдце с золотой каймой. - Кстати, он наполовину чех, твой Мартин, а я двадцать пять лет отдал армии Германской империи, но как проклятый торгую чёртовым кофе не для того, чтобы разбрасывать деньги в приданое дочерям, которые без ума от полукровок и евреев. А эти ленивые фашисты даже с коммунистами не могут справиться, не то, чтобы детей воспитать и семьи обеспечить...
  Отец Манфреда находился явно не в духе. Завтрак обещал пройти нервно...
  
  Глава 3. Ничего личного в Нью-Йорке - только дело!
  
  - Я вообще-то очень неожиданно оказался в этом обществе тараканьих самок... - скрипучим голосом произнёс Ротшильд, показывая пальцем на дверь, куда увели несчастных девушек Молли и Долли. - Я почитаю устои вселенской церкви, отделённой от государства, а так же библии - Sola Scriptura. Крещение и Вечеря Господня там преподаются только возрождённым и взрослым людям при независимости поместных общин в духовных и практических вопросах от всякой церковной иерархии. Равноправие всех членов поместной общины - вот наша доминанта, всеобщее священство любого человека, свобода совести для всех, верующих и неверующих...
  Огромную 100-метровую сталфлагманскую яхту Нью-Йоркского яхт-клуба, где Морган-младший являлся коммодором, чуть заметно покачивало на сильном утреннем ветру Гудзонского залива. Она шла к Манхэттену - к частному причалу на 26-й улице у Ист-Ривер. Небоскрёбы Манхеттена и Даунтауна громоздились чёрно-серыми силуэтами. Среди них возвышался колокольней капитализма небоскрёб Рокфеллера - Эмпайр-стейт-билдинг. Гудели океанские лайнеры, баржи, свистели буксиры, крякали катера. Дымы поднимались из труб допотопных пароходов и современных океанских лайнеров. Запах угля, мазута и дизельного топлива висел вокруг...
  - Да, у нашего друга Моргана-младшего что-то заклинило в плане женщин! - ответил старик Олдирич, снисходительно поглядывая на Моргана-младшего и снова пригубляя янтарь коньяка. - Вечно он путает благо и удовольствие!
  В капиталистическом обществе всегда явно и умышленно производится подмена понятия блага и понятия удовольствия. На поддержание этой подмены направлены колоссальные силы и средства. Для них, желающих собрать персонально себе все богатства планеты, критически важно, чтобы большинство считало ценностью и благом то, что благом не является, тогда как настоящее благо богачам можно было бы быстрее и дешевле собирать у себя, не опасаясь, что массы его отнимут и разделят между собой. Что же является благом, а что удовольствием?
  Благом является в настоящем и будущем регулярное удовлетворение естественных и разумных потребностей человека безопасным путём. Все подобные естественные блага, получаемые человеком, в силу его физиологии приносят ему удовольствие и удовлетворение. Если же человеку захочется получать удовольствие в неестественно большем количестве, это потребует и большего количества благ, уже ненужных для простого удовлетворения потребности. Это и есть неестественное удовольствие. Капитализм построен на удовлетворении прежде всего неестественного удовольствия, потребления сверх меры, а не на удовлетворении потребности. Именно так распределяются в нём ресурсы и товары в первую очередь. 'Кока-кола' важнее хлеба!
  Часть культивируемых удовольствий имеет болезненный, извращённый характер, не говоря уже о наркотиках вроде алкоголя или табака. Болезненные удовольствия являются мощным сдерживающими фактором биологической активности населения планеты, помогают властителям держать его под контролем и использовать по своему усмотрению.
  Механизм использования удовольствия прост - любые ощущения удовольствия, данные человеку природой, могут при необходимости вызываться искусственно до бесконечности, если знать физические механизмы и способы воздействия. Все способы воздействия уже известны и производятся в промышленном масштабе. Кроме имеющихся удовольствий, таких как наркотики, секс, ритмичная музыка, обжорство, скорость, безнаказанное насилие, злой юмор, чувство превосходства, зрелища жёсткости, капиталисты придумывают и пропагандируют для повседневной жизни и вторичные извращённые удовольствия, основанные на болезненных психоэмоциональных рудиментарных особенностях человека, унаследованных от животных предков, психически ненормальных правителей древности. Это садизм, садомазохизм, педофилия, гомосексуализм, убийства, изнасилования, власть, любые формы доминирования - ровно то, что христианство называет Дьяволом и Сатаной.
  Мощная мировая пропагандистская машина капиталистических дьяволов через газеты и журналы, поп-музыку, кино, радио день за днём, час за часом поперёк всех границ, времён и нравственных устоев вливает в сознание масс убежденность в правильности посвящения уникальной жизни любого человека погоне за удовольствиями, формируя и поддерживая десятилетия за десятилетиями, столетия за столетиями, всемирные волны и эпидемии сумасшедших извращённых пристрастий, психических отклонений. Этакие массированные ковровые бомбардировки психики населения. Особенно выпукло и массово им удаются образы шлюх, убийц, королей, воров и прочих подонков. Мерзость полнейшая, безоговорочно достойная не порицания, а полного и беспощадного уничтожения, цветёт как проказа на коже сумасшедшего короля под серебряной маской...
  Морган-младший при упоминании и своих половых чрезмерностях весело подмигнул своему старому советнику и агенту в правительстве. Такая фамильярность спокойно воспринималась некоронованным королём США от этого ядовитого брюзги, который ему в отцы годился. Ротшильд в это время дал возможность официанту поставит перед собой тарелку с супом. Он благосклонно принял салфетку на колени и пошутил:
  - У Моргана-младшего на завтрак обычно подают суп из дыни вместе с жарким из арбуза и чаем из чёрной икры с сахаром из измельченных бриллиантов...
  - Хотя бы не французский луковый суп с добавлением томатной пасты, чеснока, сала, сметаны и украинских пампушек, - тоже пошутил Олдрич, оглядывая интерьер большой гостиной.
  Если во времена его молодости плыть на яхте означало опасности, труд, отказ от удобств и домашней обстановки, то теперь уже писали 'яхта', а читали - 'дом' или, как в случае с яхтой 'Corsar III' - 'дворец'.
  Интерьеры современных яхт приобрели черты домашней обстановки. Кто-то стремился к максимальной роскоши, как Морган, кто-то играл в элегантность, как Рокфеллер. Но в любом случае хозяева хотели наслаждаться комфортом и роскошью собственного дома даже во время плавания, воссоздавая на борту атмосферу полноценной резиденции.
  Большая гостиная яхты 'Corsar III' имела отделку мрамором, дубом, палисандром, золотом, янтарём. Люстры, бра и торшеры - крупный сияющий хрусталь. Потолок в тонкой резьбе, модерновой росписи в кессонах. Дорогие старинные картины, вазы, статуэтки, витражи. Обеденный стол на позолоченных изогнутых ножках. Посуда - серебро. У иллюминаторов и дверей золотистые портьеры из китайского шёлка со сценками жизни азиатского города и сельской местности...
  - Это всё этот прохиндей с девчонками подстроил... - как бы извиняющимся тоном пробормотал Морган-младший, вздыхая и неопределённо указывая себе за спину, намекая на кого-то из своих ближайших слуг. - Расписал возможности, знания и достоинства этих прелестниц. Просто я хотел чем-то стол украсить в дополнение к цветам. Ну, чтобы как фон женские голоса щебетали за завтраком, типа птичек в канареечных клетках. Вроде как живые цветы...
  - Известно, как ты эти цветы потом используешь... - со смехом сказал старик. - Как салфетки в туалете при гонорее...
  - Им же лучше будет... - с усмешкой ответил Морган-младший, почёсывая большой угреватый красный нос. - Я же не виноват, что меня таким ловеласом мама родила! Я не верен женщинам так же, как не могу соблюдать верность ни одной стране в мире!
  - Верность - синоним тупости! - изрёк афоризм собственного сочинения Ротшильд, и его похожая на морду питбуля лицо ощерилось рядами мелких зубов желтоватого цвета, как будто из некачественного фаянса. - А за тупость, предположим, нужно наказывать, и наказывать жестоко...
  Международные банкиры не верны ни одной конкретной стране по природе своего бизнеса. Так повелось издревле, со времён древнеримских банкиров - аргентариев и мензариев занимавшихся размещением государственных денег, частными делами и комиссиями, выдачей кредитов, торговыми делами. Древнеримские банки, обслуживая зачатки древнего рабовладельческого капитализма, плавно перешли в банки Флоренции и Венеции, которые способствовали появлению с XII века целого списка средневековых банков, ставших затем каркасом современной банковской мировой системы капитализма. В те времена капитализм ещё не мог вырваться на волю завладеть миром, поскольку обирать через насилие крестьян было более простым занятием для знати.
  Мир международных банкиров везде, где их власть может влиять на события к их выгоде. Двухтысячелетний опыт показал - предоставление займов правительствам или монархам гораздо выгоднее, чем кредитование частных заёмщиков, потому, что заём гарантирован властью государства облагать налогами граждан, что гарантировало выплату долгов. Так повелось ещё с Гражданских войн в Древнем и Риме...
  Деньги - отмычка для получения доступа к власти. Кредит или отказ в кредите могли и могут использоваться для управления любыми государством. Каркас мировой власти - контроль над странами через управление их центральными или национальными банками.
  Клика международных банкиров желала и желает тайно контролировать мир. Современные международные банкиры Барухи, Бэринги, Ротшильды, Шрёдеры, Морганы, Варбурги, Шиффы, Маллеты или Селигманы не случайно сосредоточили свои усилия на установлении тайных связей с правительствами разных стран.
  Банкиры издревле, со времён Древнего Рима работали в обстановке секретности, чтобы публика не понимала, как деньги банков негласно управляют политическими решениями, включая войну и сохранение мира. Эта система тайного манипулирования перешла в сегодняшний день. Тайна, интриги, политические манипуляции, подкуп политических деятелей, судей, политических партий и лидеров, финансирование восстаний, гражданских войн, переворотов и революций для устранения неугодных правителей, чтобы привести к власти свои ручные правительства - давнишняя практика. Не то, чтобы все международные банкиры - выродки рода человечества один к одному, просто у больших денег такая сатанинская сущность...
  В канун назревающей беспрецедентной империалистической бойни в Европе, к 1910 году в видимом для простой публики мире международных финансов царствовал британский банк 'Rothschild & Co' и американский банков 'JP Morgan & Co'. Оба этих банка действовали под общим контролем 'банка банков' - Standard Chartered Bank, принадлежащего семействам Барухов и Виндзоров.
  Морган-старший всегда тесно сотрудничал с лордом Ротшильдом. И в тот момент он устремился к созданию собственной империи в дозволенной ему нише мирового рынка, разумеется. Интернациональные банкиры в начале XX века приготовились к всемирному перевороту: Морган-старший, Варбург из банка 'Kuhn, Loeb & Co', банки 'August Belmont & Co', 'Seligman', 'Lee, Higginson & Co'...
  В качестве нужного им государственного инструмента Барух, Морган-старший и Рокфеллер привели в 1912 году на пост президента США негодяя Вильсона. Эта марионетка в кресле американского президента - Вильсон, подписал закон о создании частного банка для выпуска долларов - Federal Reserve System - ФРС. Этот банк явился частным независимым центральным банком. На решения ФРС не могли влиять ни президент, ни кто-нибудь ещё из исполнительных органов госвласти, ни Конгресс, ни Верховный Суд! Хотя президент США назначал в ФРС председателя и управляющих, и эти кандидаты обязательно одобрялись Сенатом, по факту управляли ФРС президенты двенадцати частных банков подконтрольных Баруху, Моргану и Рокфеллеру.
  Поправка к закону позволяла ФРС уничтожать деньги и создавать их! Народ США усилиями капиталистической верхушки получили финансового диктатора. Теперь президент США являлся не просто купленной марионеткой и ставленником сверх богачей-капиталистов, а простым управляющим их империей. Эти диктаторы с помощью своего инструмента - ФРС получили мощный инструмент для создания рукотворных экономических всплесков - 'мыльных пузырей', рукотворных крахов и депрессий любого масштаба в любой точке мираж, механизм мобилизации экономики разных стран для масштабных войн. Регулирование рынка стало всеобъемлющим, более существенным, чем при социализме. Фактически - абсолютным! Кто мог сопротивляться таким силам в начале XX века? Никто!
  Узкая группа лиц получила тотальную власть над американскими банками. ФРС позволила банкам Моргана и его союзникам идти на ранее невообразимые риски. Любые их действия с той поры - застрахованы богатствами Соединённых Штатов Америки и их налогоплательщиками. Рукотворные депрессии и экономические спады теперь проводились с чрезвычайной жестокостью, что делало эти катастрофы намного более масштабными и ужасными. Появилась возможность с помощью этого финансового рычага перевернуть мир, начать финансирование войны гигантского масштаба. Это и произошло почти сразу - в 1914 году...
  Только коммунистическая Россия могла сопротивляться этому спруту поскольку действовала в другой парадигме. Коммунистам в Советском Союзе к 1941 году уже удалось вывести из нищеты 200 миллионов человек. Китайские коммунисты уже вели борьбу за то, чтобы вывести из нищеты ещё 800 миллионов человек. В общей сложности 1 миллиард человек благодаря социализму выходили из нищеты - совершался самый великий и святой в истории человечества гуманитарный подвиг! Две огромные страны, две самые богатые колонии международных капиталистов выходили из-под их контроля! Конечно, все средства, методы, ресурсы бросили международные банкиры против международного коммунизма со Сталиным во главе, чтобы вернуть в свою пасть и когти Россию и Китай...
   - Правильно, Бог избрал нас для великих дел и защищает нас! Не стоит отвлекаться ни на что, пока не приняты главные решения! - обращаясь к Ротшильду, с удовлетворением сказал Олдрич, подставляя официанту бокал, чтобы тот добавил коньяку.
  - А Барух? - ревниво спросил Морган-младший и глаза его сузились, словно в кровь попал заряд адреналина. - Его тоже Бог избрал?
  - Барух... - словно эхо повторил Олдрич и выпятил сморщенную старостью губу, как обиженный родителями капризный ребёнок.
  Сейчас Олдрич сильнейшим образом страдал от кишечных газов. Он сидел на благоухающий отдушкой кожаном кресле 'chesterfield' цвета шоколада и мучился, стараясь не выпустить газы наружу. Но вот он не сдержался, и сквозь звуки гудков и ветра, и даже джаза, льющегося из граммофона за ширмой, прорвалась трескучая трель...
  - Желаете сигару, сэр? - желая перебит наступившую неловкую паузу, подобострастно спросил Олдрича официант, поймав взгляд этого богача, брошенный в сторону сервировочного столика.
  - Нет, не желаю, болван! И всё! - вдруг повысил голос Олдрич. - Как ты посмел меня отвлекать? Выйди вон отсюда... Ты уволен! Иди на авиазавод Форда и работай там за доллар в день, дурак-фермер! И вообще, всей прислуге - вон отсюда!
  Олдрич с омерзением отвернулся от побелевшего, как льняное полотно, молодого человека - остаться без работы в США, тем более в Нью-Йорке, где всё так дорого - прямой путь в бомжи! Или бежать куда глаза глядят! А если у тебя молодая семья и нет поддержки родителей?.. Как перепуганные куропатки стюарды и официанты устремились через дверь для прислуги в сторону камбуза...
  - Мне мои мышки-норушки доложили, что Барух пронюхал, что мы проводим часть транзакций по ленд-лизу мимо его банков, которые он через свой Standard Chartered Bank согласовал нам для этого! - таким же легковесным тоном, как до этого говорил об актрисках, приглашённых в виде живых цветов, сообщил своим визави Морган-младший. - Еврей может начать нам гадить, предвидя наше обособление! Для него это пахнет выходом из-под его контроля трети банковских мощностей мира! Думаю, он потому и настаивал на сегодняшней встрече!
  - И поэтому до сих пор сидит в своей каюте? - со смехом спросил Рокфеллер. - Уже начал тебе гадить, прямо на персидский ковёр?
  - Я в таких случая придерживаюсь старого правила 'не все те воры, на кого собаки лают', - проговорил Олдрич, дождавшись, когда олигархов оставили одних, и указал костлявым пальцем с жёлтым ногтем сначала на себя, потом на Рокфеллера, затем на Моргана-младшего. - Ваши отцы - старое поколение Морганов и Рокфеллеров сдружились на почве широкого применения тактики убийства конкурентов по нефтеперевозкам с помощью наёмных бандитов. Гангстеры по вашим спискам перебили людей тьму тьмущую! И что? Кто теперь об этом осмелится заикнуться? Этот официант? Никто! Мне ещё отец говорил: 'Никогда ни в чём не признавайся! Даже если муж поймал тебя голым на своей жене за стоящим членом! От страха член станет маленьким, ты выскользнешь и убежишь!'
  - В смысле убить Баруха? Ты на это намекаешь? - удивился Морган. - А потом его евреи нас убьют?
  Когда историю описывают как взаимоотношения государств и денег без участия кукловодов, то получается фальшивая история. Совсем не все причины и мотивы происходящего в мире, ведь далеко не все цели декларируются открыто и демонстрируются широкой публике, не всё истинно! Наоборот - истина скрывается! Сознание простых людей при этом сильно дезориентировано. Людей топят в потоке разнонаправленной информации, и они не способны в ней разобраться. Их отвлекают от реальных секретов, хотя самые главные тайны лежат на поверхности, нужно только уметь их прочесть...
  - Я не намекаю на Буруха! Вот тогда пример попроще - из моей жизни! Меня - крупного финансового чиновника правительства США, который работал на Моргана-старшего, обвиняли в необъективности по отношению к олигархическому клану ввиду брака моей дочери с Джоном Рокфеллером. Раздули скандальное дело о коррупции и даче огромных взяток. И что? Где обвинители? Сгинули в нищете! А Олдрич? Олдрич умрёт в почёте миллиардером! Простаки могут сочинять множество небылиц про происхождение нашего богатства, но только мы с вами втроём знаем, откуда оно... Оно сделано из дерьма и крови! Так устроен мир! И когда я умру, всё останется так...
  - Нет-нет, ты никогда не умрёшь, не говори о смерти, ты мне как отец! - воскликнул проникновенно Морган-младший, привставая и дотрагиваясь пальцами до локтя старика. - Ты самый верный наш друг...
  Тяжело умирать властителю мира, ему жалко, что он столько сил потратил, чтобы накопить и нахапать, чтобы уберечься потом самому от воров и дружков, и удержать своё богатство! И вот теперь у него отбирают вообще всё до последней крошки! Бедняку намного проще умирать...
  Может, смысл жизни в умении скрасить ожидание смерти? Смерть - это главный вор, она у самых могущественных людей планеты ворует всё без остатка!
  - Да! - сказал Рокфеллер. - Смерть - это единственное, что может действительно иметь значение!
  - Мне семьдесят два, и я не очень люблю яхты и качку... - сказал старик после того, как сделал очередной глоток виски. - Мне бы греться спокойно в Бока-Гранди, штат Флорида, а не болтаться на яхтах... Резиденция с видом на реку Гудзон в Палисейдсе меня расстраивает последнее время своим климатом и унылым видом... Хочу оставить дела...
  - Шутка? - удивился Морган.
  - Да он каждый раз при встрече такое заявляет, - ответил ему Рокфеллер. - Цену себе набивает!
  - Цена есть эквивалент спроса! - философски ответил старик. - Такие управляющие, вроде меня с Ламонтом, и есть мотор капитализма! Без нас владельцы капитала даже не знают, сколько у них денег! Вот вы даже не знаете, сколько у вас денег!
  - Да? А что же, в конце концов, решили наши всезнающие управляющие относительно Гитлера? - спросил Рокфеллер, поочерёдно снимая плоскостью столового ножа с тарталеток шапочки чёрной икры и отправляя в свой рот, хотя рядом стояла розетка, полная до краёв точно такой же разнотонный чёрной икры.
  Именно что разнородной. Белужья икра ведь имеет тёмно-серый или серебристый цвет, а из осетра - серо-коричневый с желтизной. Икра севрюги и стерляди - ближе к чёрному цвету. Окраска всегда неравномерна. Если у икры идеальный цвет, скорее всего, - это крашеная подделка!
  Икра на завтраке у Моргана была советского производства. Чёрная икра являлась важной частью советского экспорта, приносящего Сталину валюту. Качество отменное - пахнет только солью и морем, никакого запаха рыбы!
  В Древнем Риме осетровая рыба считалась деликатесом. Её ели римские императоры и знать. В II и I веках до нашей эры крупных осетровых рыб, 'почти равных дельфинам', привозили в Рим из Азовского и Каспийского регионов. Чёрную икру в XIII столетии ели в Новгороде во времена Александра Невского. С XV века волжская чёрная икра поставляется ко двору Великих князей Московского княжества. Астраханский хан Дервиш-Али платил дань Ивану Грозному в том числе икрой и рыбой - ежегодно 3000 крупных белуг и осетров в свежем и солёном виде.
  Самой лучшей крой считалась белужья, потом осетровая и севрюжья. Икра ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерна-икринки. Самая качественная - свежезасоленная 'зернистая'. Затем - 'паюсная', 'отжатая', 'жарная'. Самая дешёвая - 'ястычная'. Её засаливали прямо в том виде, в котором извлекали из рыбы, в естественных пленках-оболочках икринок.
  Запад покупал чёрную икру в промышленных масштабах изначально. Французские, нидерландские, английские торговцы отправляли много икры в Италию и Испанию. В 1651-1653 годах из Архангельска иностранцы вывезли 20 тысяч пудов 'кавиара' в 400 бочках. 1605 году два корабля голландца Вогелара вывезли из Архангельска в Венецию 124 бочки чёрной икры - около 100 тонн! В 1676 году царское правительство установило монопольные цены на чёрную икру для иностранных торговцев по три серебряных рубля за пуд - 16 килограммов икры для европейских покупателей стоили в 1,5 раза дороже цены лошади в России. Но иностранные купцы в XVII веке перепродавали русскую икру в Европе с прибылью до 40 процентов!
  Император Павел I подарил своему фаворитку Куракину учуги и рыбные ловли Астраханские, Чуркинские и всего астраханского купечества 'на кормление'. Доход от этих вод в начале XIX века оценивался в миллион рублей. Купцы Сапожниковы - монополисты по торговле чёрной икрой, платили князю Куракину - нахлебнику на народной шее, за аренду 'рыбных мест' фантастическую сумму от 380 до 450 тысяч рублей золотом ежегодно! Куракин тратил эти огромные деньги на покупку драгоценных камней, за что его прозвали в Петербурге 'бриллиантовым князем'. Он не вкладывал их в развитие страны, а фактически уничтожал, омертвлял, как делала вся верхушка.
  В начале XX века в Российской империи вылов белуги на Волге и Каспии достиг пика - с 1902 по 1907 годы до 25 тысяч тонн белуги ежегодно. Европу и Северную Америку российские капиталисты завалили чёрной икрой! Именно в этот момент они подорвали запасы осетровой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня. Лучшая 'зернистая' белужья икра стоила в те годы 3 рубля 20 копеек за килограмм, пи том, что буханка чёрного хлеба тогда стоила 3-4 копейки. Так осетровые стали культурным феноменом и окончательно закрепились как негласный символ роскоши и престижа. В лучших клубах и салонах Парижа, Нью-Йорка, Рима, Лондона и так далее, стало очень престижно подавать эту закуску русской традиционной кухни.
  Советский Союз этим пользовался - в 1929 году СССР продал за границу 789 тонн 'чёрного золота' - чёрной икры - на 15 миллионов долларов! Только за один 1929 год - чёрной икрой окупилась половина стоимости автозавода в Горьком - ГАЗ! Теперь вот уловы осетровых в СССР снизились по сравнению с началом века в 13 раз - до 3 тысяч тонн из-за хищнического уничтожения рыбы капиталистами в начале века. По общей массе рыбы советские уловы оказывались всегда ниже уловов начала XX века из-за того, что до революции выловили самую старую и самую крупную рыбу. Так в 1910 году в московском магазине купца Бобкова выставили волжскую белугу весом в 1152 килограмм!
  Цари и капиталисты Российской империи покупали на доходы от торговли чёрной икрой, осетриной и очень востребованным повсеместно клеем из осетровых пузырей предметы роскоши для себя. Коммунисты на доходы от икры развивали страну, повышая всеобщее благосостояние. Только, вот эти периоды были очень неравноценны по времени!
  Чёрная икра ещё более подорожала, когда Советский Союз в 1938 году ввёл лимиты на лов осетровых для сохранения ценных сортов рыбы. Добытая чёрная икра шла только на экспорт и в паёк советских военных лётчиков и подводников, как калорийный и высокоэнергетический продукт...
  - Ваши управляющие - Херриман, президент Рузвельт и старик Ламонт считают, что нужно заканчивать с Гитлером. Они думают, что он - исчерпался. Вопрос весь в том, как вернуть вложенные в него деньги, поскольку он не смог обеспечить передачу нам заводов, железных дорог, портов и месторождений в России! - проскрипел Олдрич, словно перо германского императора прошлось по пергаменту указа о смертной казни очередного опального феодала.
  - Ламонт тоже мне говорил вчера, что считает Гитлера сыгранной картой! - согласно кивнул Морган-младший. - Сталина он не свалил, как обещал, хотя и ранил его страну смертельно! Наши инвестиции в Германии сделают её нашей колонией. Остаётся только подвести её под военное поражение, поставить там своё правительство и разместить американские войска. Будет ещё один штат США! Лично я доверяю мнению Ламонта. С Гитлером можно повозиться ещё немного для вида, а потом - кончать!
  Ламонт начал карьеру с миллионом долларов в кармане, работая в компании Cushman Bros. по импорту и маркетингу. Эта компания впоследствии стала успешной Lamont, Corliss & Company - рекламным агентством, работающим на крупные продовольственные корпорации. Ламонта получал заказы легко и непринуждённо. Дэвисон продвинул его до вице-президента Первого национального банка. Там Ламонт участвовал в разработке плана создания супербанка - Federal Reserve System. В 1917 году в Комитете по 'кредитам свободы' Ламонт помогал казначейству продавать военные облигации, а также осуществлял разведдеятельность в отношении союзников и России.
  В 1918 году Ламонт пытался заключить договор с Лениным для того, чтобы оставить Россию в войне, нарастить ей кредиты и продолжить обслуживание старых. Ленин отверг его предложения, за что поплатился пулей в шею и плечо. Это только для дурачков от истории - покушение на Ленина дело сумасшедшей еврейки Каплан. На самом деле в него стреляли из Нью-Йорка... Потом Ламонт оказался одним из тех, кто назначал Германии объём контрибуций и порядок выплат после подписания 'похабного' Версальского мира...
  В это время Ламонт занял место одного из самым важных агентов инвестиций Моргана за рубежом в Германию, Италию, Мексику, Японию. Одновременно он являлся теневым руководителем трёх президентов - Уилсона, Гувера и Рузвельта. Если вдруг теперь Морган-младший захотел бы отойти от дел, или его 'захотели' отвести от дел, - то первая кандидатура на пост председателя совета директоров JP Morgan & Co. - Лемонот!
  - Это понятно... Гитлера нужно убирать! - сказал Рокфеллер. - Тем более - Гитлер - безбожник!
  - Вот уже это вообще здесь не причём! - подленько хихикнул Олдрич, совсем не так, как наверное, должен был бы выразить свою радость властитель мира, а разразиться чем-нибудь вроде злобного сатанинского смеха, как из оперной партии...
  Коньяка его оживил, и на жёлтых щеках появились розовые пятна нездорового румянца...
  - Сын Ламонта из патриотических побуждений служит на подводной лодке 'Snook' и хочет потопить яхту императора Хирохито! - с карающим смехом проговорил Ротшильд. - Вот незадача, император нам должен слишком много денег, и надо этого сынка попросить, чтобы он берёг нашего Хирохито! Тем более, что япошка - учредитель нашего швейцарского банка в Базеле - BIS...
  - Ну правильно, надо же собственным примером подталкивать простолюдинов платить нам налог кровью, идти и подыхать за свои центы и места гребцов на наших галерах! - продолжил хихикать Олдрич. - Этим низшим существам всё время нужно подавать надежду, что ими управляют подобные им!
  - А мой брат Дэвид по моему настоянию тоже записался добровольцем в армию! - уже серьёзно сказал Ротшильд. - Правда с коммерческим интересом. Он сейчас в Алжире налаживает свою собственную сеть информаторов и организует разведку нефти. Ему там помогает французский пройдоха Шарль де Голль.
  - Ну да как же! Знаю! Дэвид же мой племянник! - ответил Олдрич. - Я вас благословил на это дело, потому что нам нужна ливийская нефть и египетская пшеница. Дни немецкого генерала Роммеля в Африке сочтены. С его помощью мы расчистили Северную Африку от людей лорда Ротшильда и англичан. Теперь дело за малышом Дэвидом!
  Большая политика делается тайно с помощью организационного оружия, а реальная власть - это тайная власть финансистов, капиталистов, династических семей, аристократии, при том, что зона их больших денег - страшная и смертельно опасная тайна. Узнал подробности - и ты труп! Небольшая, хорошо организованная группа, в руках которой сосредоточены огромные средства - финансы, власть и контроль над знаниями, над СМИ может намного больше, чем масса людей или даже целая страна. Это крайне опасно для человечества. Гитлеризм - очень яркое тому подтверждение. Маленькие, хорошо организованные группы зачастую сильнее больших, но неорганизованных.
  Такие группы капиталистов действуют изощрённо. Нанятые ими сообщества, корпорации и группы специалистов, и социальных учёных создают ложное знание, делают анализ мировых процессов, становясь высоко привилегированной обслугой, создавая для простых людей знание об обществе только как о явлениях и событиях, трактуемых в пользу богачей, а не о сущности явлений и событий, вроде того, что Великая Французская революция была просто бунтом масс, президента Линкольна убил одиночка, а 'Великая депрессия' - случайность...
  - Может, стоит ещё подождать расставаться с таким исполнителем, в которого так много вложено? Может, мы слишком торопимся списывать Гитлера? - риторически спросил Морган-младший, постукивая бриллиантом-фасолиной своего перстня по хрусталю фужера. - Может будет правильнее попробовать всё-таки убить Сталина, и добиться таким образом краха и развала Советского Союза?
  - Праведников, типа Сталина, которые пытаются дать людям благоденствие и мир, убивают, распинают, а потом порочат их память во веки веков! - начал монолог Олдрич так, словно выступал в Сенате. - Вот моего отца, погубившего в войнах множество душ, а ещё больше в извечных грабежах, которым он сам придумал уморительное название - 'депрессии', называют отцом нации! Моего папашу-живодёра тупые американские бараны величают 'спасителем отечества' и так далее! Так же и с нами! Мы с помощью нашего финансового инструмента - ФРС построили негодяю Гитлеру индустрию по убийству миллионов. С помощью нашего базельского банка BIS подкармливаем его полчища, даём заработать всем европейски, американским и японским банкирам, промышленникам, генералам, занимающимся сейчас массовым убийством людей! Но сами пи этом слывём среди тупых людишек спасителями нации и мира! Эти же ничтожные людишки сына бедняка Сталина, попытавшегося осчастливить нищих, называют тираном и желают ему смерти! Неужели после этого люди не достойны того, чтобы их убивали ради денег миллионами словно тараканов?
  - Прямо мои слова! - пророкотал Морган-младший. - Нас выбрал Бог управлять странами и народами! Для этого Бог наделил нас нашими капиталами! Нищего Сталина выбрали какие-то депутаты солдаты и рабочие - голь и рвань! Ну не бараны людишки, раз выбрали себе такого вождя? Значит, правильно мы посылаем миллионы на бойню и непрерывно их обираем! Если они не люди, и Бог отвернулся от них - нечего их жалеть! Особенно это относится к России и русским! Это нелюди! Ух, как я их ненавижу!
  Россия, СССР, США, Барух, Сталин, Морган-младший, гонка вооружений и технологий... Германская радиотехническая компания AEG, основанная при участии Баруха, Моргана и его компании General Electric, в Первую мировую войну получала колоссальные прибыли, снабжая одновременно две воюющие стороны - немецкую армию 2-го кайзеровского рейха, и через свой филиал 'Всеобщей компании электричества' - ВКЭ - русскую армию Николая II. Одна ласковая и сообразительная телушка двух маток сосала! То есть перед Второй мировой войной опыт полного скотства и сатанизма делания денег на убийстве массы людей у детища Моргана-младшего уже имелся богатый...
  Через нейтральную Швецию в воюющую Россию из воюющей Германии шли материалы и чертежи. В свою очередь ВКЭ через Стокгольм переправляла из погружавшейся в экономический кризис России в Германию остродефицитную валюту. Картину этого трогательного сотрудничества на виду у царских властей довершало то, что сын и наследник главы АЕГ Ратенау - Вальтер - являлся одним из руководителей оборонной экономики кайзеровской Германии. Яркий пример такого 'сосания двух маток' - русский линкор 'Императрица Мария'. Во время Первой мировой фирма AEG поставила на этот российский корабль электрооборудование. Это ж как нужно было запустить дела в своей российской промышленности, чтобы в разгар кровавой войны пользоваться услугами фирм государства-врага, направляя ему деньги! Невозможно себе представить, чтобы после начала Великой Отечественной войны Сталин или Ворошилов разрешили покупать к Круппа или Борзинга снаряды или радиостанции для Красной Армии! Ясно ведь, что деньги за заказы усилят врага, и на них он создаст оружие, убивающее советских людей! Но Николай II с императрицей так не рассуждал, порождая у русских стойкое ощущение, что он предаёт и продаёт русский народ немцам...
  После краха и развала Российской империи правые эсеры и кадеты из Временного правительства Керенского решили раздать своим российским капиталистам немецкие заводы в России, в том числе заводы AEG-ВКЭ. Морган-младший однако велел Керенскому продать крупнейший и хорошо оснащённый харьковский завод AEG-ВКЭ своей фирме General Electric, что и было сделано. Путилов, Вышнеградский, Каменка, Рябушинский и другие, забрали предприятия поменьше.
  Большевики завершили этот радостный делёж царского и немецкого имущества тем, что национализировали почти всю промышленность России, в том числе имущество Моргана-младшего. Мало того, смелый и мужественный человек Ленин отказался оплачивать царские долгие эквивалентные 120 000 тоннам золота, где 10 процентов, это деньги Моргана! А ведь Морган-младший и за полушку убивал людей!
  Ради торговых интересов AEG, Telefunken и Siemens германский министр иностранных дел Ратенау - крупный акционер и председатель правления AEG прорвал международную экономическую блокаду большевистской России, подписав в Рапалло в 1922 году торговый договор между разорённой и ограбленной капиталистами Германией и разорённой и ограбленной капиталистами Россией.
  Несмотря на острую нужду советской России в электротехническом оборудовании и технологиях, большевики действовали крайне осмотрительно, поскольку немцы и стоящие за их спинами американцы пытались воссоздать в советской России свободный рынок. Они желали нанимать рабочих и служащих без оглядки на советские законы, лишив наркоматы любых средств контроля над их бизнесом. Кроме того, руководство Красной Армии и Сталин считали, что в столь чувствительной для обороны сфере, как связь, лучше обойтись без иностранных фирм, даже несмотря на то, что собственные советские разработки и производство радиостанций продвигались плохо.
  Когда большевики приступили к планированию срочной радиофикации отсталой России, общая смета стоимости работ превысила сумму эквивалентную 18 тоннам золота. За эти средства предусматривалось строительство в Москве на Ходынке радиотелеграфного городка для радиосвязи с Европейской Россией, Европой, Туркестаном, Средней Сибирью, Америкой и Дальним Востоком - отправители разной мощности, 2 антенные мачты высотой по 150 метров и 8 мачт высотой по 200 метров, дизель-генераторные группы, 4 километра воздушной кабельной линии высокого напряжения. Одновременно предусматривалось строительство в Ново-Николаевске главной краевой станции 'Сибирь' - два отправителя с антеннами на 150- и 200-метровых мачтах, строительство во Владивостоке конечной радиостанции Транссибирской радиомагистрали для связи с Москвой и Америкой - 11 мачт по 100 метров и внутреннее оборудование, строительство главной радиостанции Советской Украины в Харькове для связи с Европой, Средней Сибирью и Туркестаном, строительство 25 радиостанций на реках Обь, Енисей, Лена, реконструкция Ташкентской и Читинской искровых радиостанций на незатухающие, строительство 10 000 приёмных станций по всей территории Советского Союза, а также обучение инженеров, специалистов, рабочих...
  Барух и Морган-младший буквально вожделели получить этот советский заказ через подконтрольные себе немецкие фирмы! Деньги не такие уж большие в масштабах этих международных банкиров, но при их железной хватке заказ сулил захват радиорынка на одной 1/6 части суши.
  Но в разорённой войнами отсталой аграрной стране, совсем недавно восстановившей железные дороги и покончившей с бандитизмом кулаков и басмачей, лишних 18 тонн золота на радиофикацию не оказалось. В условиях международных экономических санкций отсталой стране требовался иностранный кредит. Руководитель Telefunken Шапиро и технический руководитель профессор граф Арко при финансовой поддержке и гарантиях корпорации Моргана-младшего General Electric сделали всё, чтобы получить советский заказ: обещали горы золотые, раздавали взятки, путали, пугали. Однако набирающий политический вес народный комиссар народного контроля Сталин, обнаружив серьезную коррупционную составляющую в действиях американцев и немцев, в последний момент убедил Политбюро ВКП(б) передать радиофикацию России французским фирмам барона Ротшильда и английским банкам лорда Ротшильда. Ротшильдам предложили строить и поставлять оборудование, предоставив на это кредит. Даже на самую малость Ротшильды не позволили вклиниться в этот заказ Моргану-младшему и Шапиро. Зато под протекцией барона Ротшильда французы протолкнули на советский рынок даже подряд на строительство переносных радиостанций и патенты на свои радиолампы. Россия никак не желала становиться экономической колонией американца Моргана-младшего! Это чрезвычайно уязвляло его самолюбие. К тому же Россия оставалась должна его промышленно-финансовым структурам по царским долгам сумму, эквивалентную 1200 тоннам золота.
  Морган-младший пошёл другим путём: компания AEG настырно, по-американски, во время НЭПа попыталась занять в Советском Союзе нишу в торговле бытовой электротехникой. Она распространяла в Советском Союзе каталоги на русском языке своих изделий на самые разнообразные люстры, электрокамины, электрические чайники, кастрюли, тостеры, утюги, электрогрелки, прикуриватели для сигар, фены. Однако цены на колониальные товары в отсталой стране оказались запредельными. Например люстра без доставки и таможенных пошлин стоила 225-500 рублей, фен стоил 125 рублей. Это при том, что до индустриализации-коллективизации даже квалифицированный рабочий получал всего 40-60 рублей, а красный директор завода лишь 125 рублей в месяц.
  Однако индустриализация-коллективизация дала в 1929 году работу в Советском Союзе даже Баруху и Моргану-младшему. Подконтрольные им компании приняли участие в техническом содействии по производству мощных трансформаторов и генераторов. В это время всё внимание этих международных банкиров занял грабеж США и других стран при устроенной ими 'Великой депрессии'. Они кинулись скупать подешевевшие активы в США и Европе. В 1929 году Барух и Морган-младший смогли выкупить для General Electric остаток немецких акций AEG, что дало им возможность направить пять человек в наблюдательный совет этой 'немецкой' компании.
  До старта подготовки гитлеровской Германии к походу на восток фирмы AEG и Telefunken поставляли в Красную Армию радиостанции. Однако американский подход по подготовке европейцев к войне с Советским Союзом требовал получения немцами решительного преимущества в таком виде вооружения, как связь. После прихода Гитлера к власти AEG и Telefunken резко прервали сотрудничество и поставки Советскому Союзу. Такой подход к технике военного значения у организаторов войны был не случаен. В современной войне связь имела характер критически стратегически важного компонента управления армией и тылом... Требовалось оставить Советский Союз без современных средств связи...
  Количество вложенных и переданных американцами и англичанами денег и технологий в уже имеющуюся электротехническую и радиопромышленность Великодержавного рейха к моменту вероломного нападения на СССР, в разы превосходило возможности Советского Союза по развитию практически с ноля своей радиопромышленности в рамках индустриализации-коллективизации. Наркомат Связи Советского Союза и Управление связи Красной Армии располагали всего лишь одним заводом 'Красная заря', производившим для огромной страны телефонную аппаратуру всех типов. Имелся также один завод - завод имени Кулакова, делающий телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, обеспечивая таким образом страну телеграфной связью. Для снабжения мощной радиоаппаратурой успели построить до войны ещё завод имени Коминтерна .
  Ничто не зависит до такой степени от экономических условий, как армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия находятся в прямой зависимости от развития промышленных средств производства и средств сообщения. Не свободное творчество ума гениальных полководцев совершало перевороты в этой области, а изобретение лучшего оружия и изменение в составе армий! Влияние гениальных полководцев в лучшем случае ограничивались лишь приспособлением способа войны к новому оружию и новым бойцам. Высшее советское руководство понимало, что достижение победы в войне с коалицией капиталистических стран нельзя достигнуть только и исключительно заслугами Красной Армии. За её победами должна встать огромная подготовка советской страны к активной обороне!
  Стойкость Красной Армии имела опору в виде трёх сталинских пятилеток напряжённой работы по строительству социалистического хозяйства, давших армии необходимые материальные средства успешного ведения войны. За Красной Армией стоял прочный, как скала, тыл, и новое в истории общество - советский народ! Тоже скала, но из воли людей!
  Мог ли Советский Союз рассчитывать на победу в тяжелейшей войне со странами капитализма без предварительно проведённой индустриализации-коллективизации, без разгрома троцкистов, правых уклонистов, которые систематически тянули партию назад и старались всяческими способами стащить страну на капиталистический путь развития в колониальную архаику? Нет, не мог! Те советские военачальники высоких рангов, вроде предателя Тухачевского и членов его военного заговора с целью захвата власти и открытия фронта врагу, которые считали, что партия не имеет права вмешиваться в военные дела, а члены ЦК - сплошь 'валенки и дубы' в военном деле, этой позицией показывали не собственные заблуждения, а свою твёрдую фашистскую, реакционную позицию, стремление к реставрации капитализма в Советском Союзе.
  К концу 2-й сталинской пятилетки в 1937 году страна рабочих и крестьян совершила коллективный подвиг - вошла в число передовых промышленных стран мира. Основные фонды страны выросли за это время в 4 раза. За 15 лет, с 1923 по 1938 год продуктивность труда в колхозах по сравнению с единоличными хозяйствами выросла более чем в 3 раза! Общий объём промышленной продукции в 1937 году оказался на 20 процентов выше, чем в Германии, на 45 выше, чем в Англии, и в 2,4 раза больше, чем во Франции!
  Именно успешная внешняя и внутренняя политика партии большевиков привела к тому, что к концу 2-й сталинской пятилетки Красная Армия технически и организационно перестроилась, и не только достигла уровня армий наиболее передовых капиталистических государств, но и по отдельным показателям опередила их! 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!' - пела вся страна марш 'Авиаторов'... Ясно, что мировых капиталистов и её агентуру внутри Советского Союза не мог не обеспокоить этот факт...
  С одной стороны, по мере усложнения, совершенствования, автоматизации различного вооружения роль военной электротехнической промышленности росла, с другой стороны, военная доктрина рабоче-крестьянского государства тесно связывала нужды обороны страны с рядом народнохозяйственных проблем. Так, например, в 1939 году XVIII съезд партии постановил решительно повысить удельный вес в средствах производства всякого рода автоматов и полуавтоматов, расширить производство аппаратуры автоматического и телемеханического управления. Имелось в виду, что такая промышленная техника, облегчающая и повышения производительности труда, должна найти непосредственное и широкое применение в Красной Армии и Флоте, как база для создания комплексов боевого назначения. Современные приборы автоматического управления зенитной артиллерией и автопилоты в авиации стали тогда первыми шагами в автоматизации боя. В 1940 году партия поставила перед составной промышленностью задачи по созданию и доводке приборов, основанных на электронной автоматике - с тем, чтобы внедрять эти приборы для управления процессами разведки, слежения и артиллерийской стрельбы. 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!'...
  В 1939-1941 годах военная доктрина Советского Союза предусматривала расширение строительства и оборудования телевизионных центров и увеличение выпуска телевизорной аппаратуры. Инженерам и радиоконструкторам партия поставила задачу по созданию и широкому внедрению телевизионной техники в дело охраны границ и наблюдения за полем боя... 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!'...
  Появились настоящие советские шедевры связи. Даже мировой лидер в радиотехнике - США пытались их купить для производства в США по лицензии. Таким советским чудом являлась радиостанция 3-Р с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц - переносная приёмно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии с питанием от сухих батарей БАС-60 и аккумуляторов 2НКН-22. Она позволяла координировать боевые действия на площади в несколько десятков квадратных километров.
  Общее экономическое положение Советского Союза продолжало стремительно укрепляться. Планировалось, что в 3-й пятилетке к 1942 году объём промышленной продукции Советского Союза превысит совокупный объём таковой в Германии, Японии и Италии и приблизиться, примерно к 96-97 процентам общего объёма промышленной продукции США. К концу 1941 года в Советском Союз планировалось почти полностью обновить основные фонды своей промышленности, так как оборудование, созданное и частью закупленное в 1928-1936 годах уже переставало удовлетворять темпам развития страны.
  Острая нехватка своих денег и отсутствие западных кредитов в условиях международной изоляции привели к некомплектности средств современной радиосвязи в Красной Армии к началу войны. Давать время на завершение комплектования своей армии средствами связи коммунистической России никто не собрался. На войне деньги, как всегда, решали всё! Деньги - кровь войны!
  Не мытьём, так катаньем к вероломному нападению Великогерманского рейха на Советский Союз американцы и англичане обеспечили гитлеровцам преимущество в средствах связи.
  Как хорошо известно военным, - одна управляемая боевая единица на поле боя стоит десяти плохо управляемых таких же единиц, и ста вовсе неуправляемых. Поэтому действия подконтрольной Моргану-младшему AEG имели серьёзное значение для ведения Великогерманским рейхом современной войны - войны не только моторов, но и радиотехнологий.
  Морган-младший с Рокфеллером не зря откармливали гитлеровскую гадину. Ещё не началась война в Европе, а 'корпорация Гитлер', уже начала приносить своим заморским акционерам дивиденды. Перед нападением на Польшу, нацисты и европейские короли под предлогом общехозяйственной расовой целесообразности произвели фактическую реквизицию еврейских предприятий в Германии, Австрии, Венгрии, Румынии. Морган-младший с Рокфеллером получили возможность скупать их за бесценок. С оккупацией европейских государств началась волна присоединений местных предприятий к германской радиотехнической империи Моргана-младшего и Рокфеллера - AEG и Telefunken. Самолёты, подводные лодки, танки, артиллерия, войска связи теперь не могли воевать без аппаратуры AEG: мины и магнитные мины, электрические взрыватели и гранаты, детали противогазов, пеленгаторы, прожекторы, авиаприборы, телевизионные экраны большого размера для радаров, кабели, стволы орудий, лафеты противотанковых орудий, противотанковые гранаты, противотанковые мины, детали винтовок и пулемётов массово изготовлялось компанией AEG и её дочерними и подконтрольными обществами во Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Польше, Латвии, а также в Белоруссии по плану акционерного общества 'Ost'.
  После краха гитлеровского 'Блицкрига' в прошлом году, Морган-младший и Барух предусмотрительно заручились обещанием Рузвельта и Черчилля, что при планируемом проигрыше Гитлером войны, английское и американское правительства вернут AEG всё, что задолжает ей за выполненные работы и поставки Вермахту правительство Великогерманского рейха. Эта гарантия давала возможность AEG и Telefunken снабжать Вермахт до самого последнего дня ведения боевых действий, в то время как другие поставщики уже прекратили бы снабжение, опасаясь, что за полученную продукцию проигравшая сторона может не заплатить.
  После начала масштабной войны в Европе AEG по-прежнему не знала нужды в материалах и снабжении из-за рубежа. Вермахт завалил её заказами, а прибыль рекой текла в США через нейтральную Швейцарию по банковской дороге кровавых денег, проторенной AEG ещё в Первую мировую войну. Строительство мировой гегемонии банкирской верхушки США на кровавых деньгах продолжалось полными ходом!
  Держа в своих руках нити разработки и производства важнейших радиотехнологий в США и Великогерманском рейхе одновременно, то есть уже привычно для себя, по обе стороны фронта кровавой бойни, Барух, Морган-младший и Рокфеллер напрямую влияли на ход войны. Они то ускоряли, то замедляли её поступлением в воюющие армии морских радаров и авиарадаров, средств связи, пеленгации, оборудования для торпед, ракет 'воздух-воздух', 'земля-земля' и радиолокационных прицелов для бомбометания.
  Обычной стала на этой войне ситуация, когда, например, авиационные радары General Electric из и радиотехнической империи Моргана-младшего на американских и британских самолётах обнаруживали перископы немецких субмарин за десятки километров, а другие приборы AEG, тоже из империи Моргана-младшего, сигнализировали экипажу гитлеровской субмарины о том, что она облучается самолётным радаром. Несчастные люди гибли, а сатанист Морган-младший получал деньги. А что вы хотели? Капитализм же! Обычный сатанизм! Подобное дирижирование кровавым побоищем человечества, безусловно, доставляло Баруху и Моргану-младшему истинное наслаждение, ведь эти сумасшедшие массовые убийцы считали себя избранными Богом властителями мира и войны, жизни и смерти десятков миллионов человек! У этих извращенцев лишь это, наверное, создавало давление в их проклятых сердцах и поганых чреслах, чтобы похабить своих шлюх!
  Кое-что поставлялось Барухом и Морганом-младшим и Советскому Союзу по ленд-лизу. И вот поставленные по ленд-лизу танки с радиостанциями и электрооборудованием, произведённым в США в их империи General Electric, встречались на поле боя с немецкими танками, тоже оснащёнными предприятиями их промышленной империи AEG, но уже в Великогерманском рейхе. Ни в коем случае массовым маньякам-убийцам Баруху и Моргану-младшему не хотелось своим техническим оснащением снижать страшные человеческие и материальные потери коммунизма! Так что чрезвычайно нужных авиационных радаров и радиолокационных прицелов ВВС РККА не получили бы ни за что! Зато поставить в Советский Союз по ленд-лизу 2 миллиона километров быстро расходуемого в боях полевого кабеля для архаичного проводного телефона и несколько сотен тысяч самих проводных телефонов - это пожалуйста!
  Передачу для советской зенитной артиллерии осенью прошлого года из Англии образцов новейшей радиолокационной станции Gun Laying Мк. II, по-русски СОН-2, хоть и без документации и технического сопровождения, они считали королевской глупостью и прихотью, поскольку русские её могли всё равно быстро скопировать. При этом русские уже имели и использовали под Москвой, Ленинградом и Сталинградом гораздо более совершенные собственные радиолокационной станции РУС-2, а также опытные зенитные РЛС 'Стрелец' и 'Зенит'...
  - Но я знаю, что нужно для того, чтобы загнать этих русских недочеловеков в каменный век! - многозначительно произнёс Морган-младший после провозглашения своего постулата о своей Божественной миссии. - Нам нужно заполучить сверхоружие европейцев на атомной силе!
  - Да-да! Это правильно! Сколько стоит это новое сверхоружие на атомной силе? - приподняв бровь, спросил Ротшильд, покончив с супом. - Хорошая ведь вещь, как я слышал! Можно уничтожить сразу целый город вместе со всеми насекомыми! Размер имеет значение!
  - Помню любимую притчу своего отца по поводу размера, - важно произнёс Олдрич, снова пуская газы из кишечника. - Одному шахтёру отец оставил в наследство маленькую скарпель, а другому - огромный молот. Так Господь отметил избранного, дав возможность ему одним ударом добывать руды в сто раз больше, чем шахтеру со скарпелю. Вам отцы оставили целые финансовые проходческие щиты, которые непрерывно добывают золотой породы больше, чем все люди в мире вместе взятые! Размер инструмента решает всё! Поэтому именно вы должны заполучить в своё распоряжение новое сверхоружие на атомной силе!
  - Я дам задачу своему управляющему, и он оплатит покупку, если вещь мне понравится... Какая разница, сколько она стоит! - воскликнул Морган-младший. - Главное, чтобы Сталин не заполучило это оружие, потому что этот хромой тиран свободы тогда сможет нас остановить и захватить полмира!
  - Ну не все сейчас Сталина называют тираном после того, как он министру англичан Идену показал снежные поля под Москвой, от горизонта до горизонта заваленные трупами первоклассных немецких солдат и горами брошенного передового европейского вооружения! В декабре прошлого года все думали, что Гитлер говорит чистую правду, утверждая, что он уничтожил Красную Армию и вот-вот возьмёт Москву, Ленинград и Ростов! Потом на Гитлера неожиданно напала из глубоких снегов и дремучих лесов эта уничтоженная Красная Армия, и недоделанные немцы побежали назад как зайцы. Все уже решили, что с армией нацистов будут также покончено, как с армией Наполеона - она побежит до самой польской границы. Но Гитлер расстрельными командами сумел стабилизировать фронт! Не даром мы на него надеялись...
  - Да уж! Наша марионетка Гитлер всё ещё старается! - сказал Рокфеллер, прикрывая глаза, словно от яркого света. - Но что толку, раз он всё ещё не может начать выплачивать даже проценты по вложенным в него кредитным миллиардам? Где деньги от освоения оккупированных советских территорий? Почему не течёт из рейха русская золотая река на Уолл-стрит, а лишь тонкий ручеёк? Это для простонародья существуют границы стран, а для денег границ не существует! Деньги - это вещество, эфир, высшая субстанция, поток силы и энергии, а вовсе не монетки и бумажки! Деньги - это живое существо, подчиняющее себе волю людей. Нами владеет Бог, мы владеем этим существом - деньгами, а оно владеет всеми остальными людьми! Германия должна расплатиться собой, если не сможет бросить к нашим ногами Россию...
  - Атом, атом... Этот хитрый еврей Эйнштейн - подлый клерк патентного бюро, присваивающий себе чужие научные разработки, оказал по нашей просьбе нам правильную услугу, - не меняя направленность своих мыслей, произнёс Олдрич. - Эйнштейн, как научный авторитет, обратился письмом к Рузвельту по поводу начала скорейшего создания в США страшного оружия массовой смерти - ядерной бомбы. Теперь наш Рузвельт сможет под воздействием как бы научной общественности смелее тратить гигантские бюджетные деньги на научные разработки. Нам же нужно готовиться приватизировать эти государственные дорогостоящие научные разработки по сверхбомбе через нашу компанию General Electric. А вы говорите: 'Заплатим!' Пусть США заплатит, а бомбу получит наша General Electric. То есть - мы! Пусть американцы заплатят, а мы всё возьмём даром! Зачем королям платить? Короли берут что хотят силой!
  - Да-да! - ответил Морган, потирая пухлые ладони. - Нужно сделать так, чтобы наш General Electric с самого начала участвовала за деньги правительства в этих грандиозных разработках. И хорошо бы под соусом секретности, чтобы не пускать в проект никого другого, никаких конкурентов! Потом эти разработки стоимостью в миллиард долларов надо приватизировать без других претендентов. Президенту Рузвельту, несмотря на то, что он наш парень, нужно помогать в этом, чтобы всякие завистливые сенаторы и их журналисты не совали нос в проект супер-бомбы, и не раздували шумиху! Сверхоружие из урана должно находиться только под нашим контролем!
  Олдрич опять разразился серией кишечных газов. О злая ирония жизни! Хозяин мира, желающий контролировать всё человечество, не мог справиться даже с газами в своем животе! Что уж говорить о его собственной близкой смерти!?
  - И тогда я стану королём всего мира! - со смехом произнёс Рокфеллер, поднимая вилку с наколотым на него кусочком авокадо. - Если переживу Баруха, конечно!
  - И тебя убьёт твой же собственный сын! - вторая шутливому тону партнёра сказал Морган-младший.- Так, вроде, делается у королей!
  - И не только у королей... - тихо сказал Олдрич, прикрывая слезящиеся глаза. - Такова доля всех Морганов и Рокфеллеров - погибать от рук своих детей из-за нетерпения их поскорее стать королями Америки! Но это скучная доля - король Америки! Это одиночество! Если бы не Вандербильд, Лемон, Буш или Дюпон, что бы осталось для простой дружеской посиделки, как сейчас у нас? С кем миллиардер может просто расслабленно перекинуться парой ничего не значащих фраз? Кто нам соответствует кроме Вандербильда, Лемона, Буша или Дюпона? Барух?
  Влезть на самую верхушку социального дерева, чтобы остаться в одиночестве? Сущность и явления в мире людей не совпадают. Истина и интересы расходятся порой диаметрально. Когда одни и самых богатых людей мира собираются для обсуждения планов на будущее без присутствия прессы и без огласки, это бизнес или уже заговор против других? Мир современных людей всегда делился на три класса: очень маленькая группа направляет ход событий; немного большая следит за течением событий; а большинство не понимает, что происходит.
  Орден, масонские ложи, тайные общества, современные клубы, значительно более связанные с политикой, экономикой и разведкой, стоящие в вершине угла капиталистической системы с основанием с двумя углами: капитал и госвласть. Без системы постоянного тайного сговора капитализм не может обойтись.
  В США не масоны или евреи, а правые радикалы - небольшая группа миллиардеров, негласно контролирует Белый дом, Конгресс, юстицию и СМИ, сглаживая противоречие между США как государства и США как звена наднациональной капиталистической формации, меняющей под себя американскую и мировую систему в рамках, логически вытекающих из сущности капитализма.
  Всё понятно с тайными действиями евреев, живущих в порах современного мира, как жили финикийцы - в порах древнего мира - они могли и могут в своих интересах в качестве наднациональной системы использовать родственную, семейную систему, вроде того, как это делают Ротшильды и Барухи. А капиталисты-неевреи очень давно приспособили под наднациональные структуры уже существовавшие тайные организации, вроде масонских, всегда служивших интересам очень многих групп, связанных с мировым рынком, тем более, что знатные организаторы масонства, прежде всего венецианские и британские, когда-то вошли в состав капиталистического класса на главных ролях.
  Наднациональный центр с инструментами тайной политики возник в конце эпохи Возрождения - на заре капитализма в Англии. Он сформировался из английской знати, венецианцев и флорентийцев, из капитала евреев и Сити, английских пиратов и каперов. Прообразом действия англичан стала тайная политика Венецианской республики и модель её глобальной внешней торговли - мотора власти и богатства.
  Именно поэтому гитлеровский министр финансов Шахт, получая от Моргана-младшего, Рокфеллера и Брауха стартовые 3000 тонн золота для Гитлера в 1933 году, получил от Рокфеллера и наставление: 'Гитлер, наконец, должен сломать все национальные государства в Европе и Азии и передать нам Венецию размером с Евразийский континент!'
  Древнеримская банковская система сформировала средневековые торговые империи Венецию и Флоренцию, управляемые 80 семьями. Эти республики сформировала современный Запад. А он в свою очередь сформировал США.
  До открытия Америки Венеция - мировой торговый гегемон, в Флоренция мировой финансовый центр. Валюта Флоренции - флорины являлись в эпоху Возрождения и позже тем же, чем стал после Первой мировой войны доллар США. Закономерно, что флорентийские олигархи Медичи вошли во французские и австрийские королевские династии. Что такое Венеция, кроме романтических каналов, палаццо и мостиков над водой? Венеция - это капиталистический хищник - убийца Византийской империи, организатор и финансист кровавых колониальных крестовых походов, лживого протестантизма, организатор масштабной торговли русскими и кавказскими рабами.
  В связи с походом крестоносцев Гитлера на русские земли этот аспект бизнеса венецианцев, переродившихся затем в британскую, и далее в элиту США, весьма примечателен. Сначала торговыми контрагентами венецианцев по торговле миллионами русских и азиатских рабов были монголы. Потом ими стали татары, ежегодно устраивающие рабовладельческие набеги на Польшу, украинские, русские земли и Кавказ. Именно венецианцы многие века широко скупали для перепродажи пленников у монголов и татар. На деньги от перепродажи русских и украинских рабов построена Венеция. Продавали рабов венецианцы повсеместно, в частности в Италию и Испанию, и массово в Египет, где из русских и кавказских рабов формировали гаремы и войска. Веками Геленджик, Сухуми, Анапа, Туапсе, Керчь являлись местами горя и страданий русских, украинских и кавказских рабов. Значительная торговля рабами шла в проклятом Крыму...
  Самыми дорогими рабами считались русские и украинцы. Дешевле продавались черкесы. Дешевле всего ценились татары. После венецианцев основными покупателями многих тысяч русских и украинских рабов ежегодно стали турки, захватившие на Северо-Западном Кавказе все без исключения порты и фактории Венеции. Рабы стали одной из основ экономики тогдашней имперской Турции.
  Чтобы на рабах турку обогатиться до конца жизни, требовалось лишь 5-6 удачных рейсов к берегам Кавказа. При этом потеря 9 судов с невольниками на борту полностью окупалась одной удачной сделкой с одного судна. На долгие века естественными партнёрами османов в этом деле стали крымские татары и черкесы. Черкесы платили татарскому хану дань рабами, которых тот отправлял в Константинополь турецкому султану и его чиновникам, дарил своим приближённым, давал рабами взятки турецким чиновникам, приехавшим в Крым с поручениями от султана.
  Некоторые черкесы продавали туркам собственных детей. Мальчики после продажи шли в турецкие войска, ироды-родители же надеялись, что со временем в турецкой армии их дети смогут кинжалом проложить путь наверх. Черкешенки ценились высоко и попадали в гаремы. В этом случае звери-родители рассчитывали, что красотой и грязными умениями они добьются расположения владельца гарема. Хотя в собственном хозяйстве черкесы рабов почти не использовали - невыгодно!
  После укрепления России при Петре I на турецких рабских рынках продавали уже преимущественно черкесов, грузин, калмыков, абхазов и прочих туземцев.
  Крымчане продолжали ездить в Черкесию, Грузию, к калмыкам и абхазам для покупки рабов и отвозили их в Феодосию, куда приезжали за покупками турки. Никто не имел права покупки рабов до тех пор, пока хан не делал свой выбор живого товара. Но кавказские дельцы запредельной подлостью выжили из бизнеса татарских конкурентов. Войну на Кавказе против русских за свободу и независимость черкесские народы оплачивали продажей в рабство своих людей, пленных и прочих, захваченных во время набегов.
  Закат тысячелетней эпохи работорговли на Чёрном море начался с подписанием Адрианопольского мира 1829 года по которому Турция, проигравшая войну Российской империи, предоставляла Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани, отдавала Российской империи города Анапу и Поти, предоставляла автономию Сербии, Молдавии, ликвидировала ряд крепостей на Дунае, а также разрешала проход торговым русским судам через Черноморские проливы. Без работорговли черкесская знать не смогла больше обогащаться и оплачивать покупку оружия для Кавказской войны с Россией. Победа русских в Кавказской войне над горскими племенами являлась одновременно победой над индустрией пещерной кавказской работорговли!
  Венецианская работорговля на Чёрном море исчезала, перебравшись в XVI веке в Атлантику. Выходцы из родоначальницы сатанинских рабовладельческих дел - Венеции - множество богатейших семей из числа интернационала явной и тайной власти над миром. Семьи множества глав католической церкви - Римских Пап, включая Борджиа и Орсини имели венецианские корни и родство. Семейства кровавых вурдалаков рода человеческого Медичи, Сфорца, Бурбоны, Савойский дом, баварские Виттельсбахи, - тоже. Выходцами из Венеции являлись десятки кровавых герцогских и маркграфских домов, проклятых богом и людьми: еврейские семьи банкиров Морпургов и Варбургов, американцы Кэботы, итальянцы Аньелли - владельцы FIAT и многие другие... Венеция вовсе не превратилась в город-призрак для туристов! Венеция дала старт Британской колониальной империи, а та в свою очередь - США! Таким же путём прошли капиталы и генофонд Сатаны...
  - Так что, Гитлера полностью выводим из игры? Уберём его с помощью переворота или теракта? Я не то, что мой отец! Он удалялся с двумя колодами карт, чтобы разложить пасьянс 'Миссис', и при его распутывании он получал сам собой ответы! - игриво сказал Морган-младший, промакивая седые усы салфеткой. - Но подумать тут стоит!
  - Если бы мне американцы не требовались для работы на наших заводах, я бы их всех послал на Волгу в поход на СССР на помощь Гитлеру! - не очень в тему сказанного изрёк Олдрич, и сделал жест рукой, чтобы осторожно заглянувший в гостиную стюард налил в бокал ещё коньяка. - Но американцы нужны нам здесь, пока другой рабочей силы у нас нет! В Китае Мао Цзэдун сильно теснит Чан Кай Ши и его Гоминьдан, и если вмешается Сталин, весь Китай может перейти на коммунистический путь. После этого даже китайцев ввозить в США и заменять ими американцев на рабочих местах станет опасно... Вот если только мексиканцы... Правда белые американцы будут категорически против...
  - У нас нет министров, которые не имели бы пакетов акций наших банков и предприятий, они за нас жизнь отдадут! Не то, что ввезти десять миллионов мексикашек! И вот все министры мне говорят в один голос: 'Кончайте с Гитлером - он труп!' А я говорю им: 'Нет, рано ещё!' - справившись наконец с желудочными газами и от того повеселевший, начал вещать Олдрич, потряхивая янтарную жидкость на дне бокала. - Заставьте Гитлера продолжать войну как можно больше, потому что каждый убитый приносит нам баснословную прибыль, если посчитать его оружие, боеприпасы, другую амуницию, горючее, еду. Я считал! Один убитый русский или немец - это прибыль в 5000 долларов за голову! Кто откажется убить по такой цене дополнительно миллион человек, чтобы получить прибыль в лишние пять миллиардов? Так и слышу, как хрустят их черепа под танковыми гусеницами... Хря-я-я-якх-х-х... Хря-я-я-якх-х-х... Хотелось бы ещё пару лет дать Гитлеру для убийства немцев и русских, смерть которых приносит отличную прибыль! Чем сильнее пострадают эти страны, тем больше денег им придётся взять у нас взаймы на восстановление после войны. Так что до 1944 года пусть Гитлер ещё трепыхается! Я так думаю, господа... Британская королевская марионетка - наша злая кукла Черчилль едет к Сталину как раз по этому вопросу. Он ему откажет в открытии второго фронта и станет всячески тормозить военную помощь по ленд-лизу, срывать проводку северных конвоев в Мурманск, поставлять русским всякий военный хлам и брак... Не знаю, может, у вас другое мнение, джентльмены? Может быть вас другие управляющие теперь в фаворе? А старик Олдрич позабыт, позаброшен?.. Теперь вы, наверное, больше слушаете вашего шпиона Херримана, поставленного к Рузвельту в качестве советника! Вот он и говорит, что с Гитлером нужно покончить и приступить к дележу пирога рейха и всего того, что им завоёвано...
  - Нет, сэр, это невозможно! Мы тоже думаем, что Херриман и Рузвельт торопятся, - воскликнул Морган, поднимая от стола блистающие бриллиантами перстней руки. - Нам выгоднее, чтобы через промышленность рейха мы сначала провели за счёт немецкого народа дорогостоящие разработки новых технологий связи, реактивной авиации, ракет разных типов. Потом мы эти разработки после ликвидации Гитлера присвоим себе! За этими технологиями будущее и надо их поскорее продвинуть. Это не хитрозадый серб Тесла с молниями, которые никак не хотят быть куда надо! Ракеты - это технологии будущего. Особенно надо держать в кулаке кибернетические вычислительные машины. Технологии IBM, что модернизируют немцы, нам тоже нужны...
  Технологии... Все процессы, когда исходное состояние вещей преобразуется в результате каких-либо воздействий, называется технологией. Технология - это способ, воздействие, преобразование... Но главной технологией человечества, определяющей его жизнь с момента возникновения первых цивилизаций и по настоящее время, похоже, является 'технология эгоизма'. Можно сказать, что 'технология эгоизма' - мать цивилизации. Существование людей вне 'технологий эгоизма' не порождает необходимости строить цивилизацию вообще. 'Технологии эгоизма' - это технологии неравенства - способы построения такой жизни, когда достижения личных благ одного ставится выше блага другого. 'Технология эгоизма' порождает всеобщую жадность, коррупцию, бандитизм, воровство, подлость, наркоманию, войны, революции, мегаполисы, экологические проблемы, свалки, глобальное потепление, перенаселение, экономические депрессии и кризисы, безработицу, хамство, блуд и так далее. В обществе, живущем по законам звериного эгоизма, разжигающем в себе эгоизм всеми возможными способами с утра до вечера, бессмысленно пытаться менять какие-то отдельные части и аспекты жизни на человеколюбивые и альтруистические. Всегда такие замыслы будут уничтожены и извращены людьми, которые останутся жить по-прежнему в логике эгоизма. Нужно менять систему целиком! Сразу! Революционно!..
  - Гитлера мы можем убить в любой момент - вокруг него много наших людей! Бомбу в портфель и под стол совещаний! Мы этих агентов контролируем через наших управляющих в германских промышленных монополиях, - вторя партнёру, заговорил Ротшильд, приступая к заказанному им сочному гамбургеру, украшенному виньетками из чёрной икры и малины. - Что касается коллапса военного производства для Вермахта, то и это в нашей власти. Наш управляющий Александер сейчас приставлен к командованию американской бомбардировочной авиацией. Он может в любой момент организовать удары по транспортной инфраструктуре Германии: мостам, станциям, портам, чем полностью парализовать производство военной техники и боеприпасов, ведь военная промышленность нацистов - это сплошная кооперация по сборке вооружения из того, что произведено частями по всей Европе. Встанут железные дороги Европы и всё! Но по нашей команде англичане бомбят только второстепенные цели и бюргеров, но никак не железные дороги, станции и мосты. Гитлеру через Даллеса и далее через Гиммлера дано понять, что ему отводится год на исправление ситуации. Сейчас Гитлер делает отчаянные потуги на юге России, чтобы снова нам понравиться. Всё бы хорошо! Но он наглухо застрял под Ленинградом и на центральном фронте. Он двинул на Сталинград и Кавказ румын, венгров, итальянцев. Но эти доходяги не могут на равных сражаться с Красной Армией. Очень похоже, что вскоре мы увидим конец коалиционной центральноевропейской армии! К концу года Вермахт останется в одиночестве, и тогда начнётся обратный отсчёт. Тогда надо будет дать команду Александеру...
  - Лучше, конечно, убить Сталина! - скривил зловещую ухмылку Морган-младший, и его лиловый нос от фиолетового блика хрусталя стал похож на небольшой баклажан. - Но не просто это сделать! НКВД за несколько лет до войны вычистил всех наших людей вокруг диктатора. Теперь нужно снова кропотливо работать с его ближайшими соратниками. Это займёт какое-то время. Но Сталина нужно убирать! Со Сталиным социализм не удастся одолеть!
  - Это понятно! А пока через Даллеса и Тиссена нужно дать команду рейхсмаршалу Герингу заниматься новыми технологиями с удвоенной энергией, раз времени мало. Нужно в бешеном темпе тратить немецкие деньги, которые в бешенном темпе печатает Рейхсбанк, на научные разработки в Германии, которые мы потом заберём себе! Особенно ракетное! Новое же урановое сверхоружие нужно ещё успеть испытать во время войны на каком-нибудь немецком или японском городе. Нужно обязательно узнать, что окажется в наших руках. Чтобы шантажировать им весь мир, нужно всем показать его мощь! Если немцы не смогут это сделать на русском городе, тогда мы сами должны это сделать на немцах или японцах... - сужая глаза до невозможности, проговорил каркающим голосом Рокфелер и вдруг сорвался почти на крик. - И ещё нужно, чтобы Гитлер со своими тупицами наделал таких преступлений, такого сатанизма, чтобы порабощение и полное завладение Германией после разгрома нацистов показалась бы всем справедливым шагом... Что-нибудь типа массового истребления евреев, как клопов, настоящего истребления и ещё более истребления мнимого, растиражированного нашими газетами и радио до небес!..
  Сейчас от Рокфеллера шла поставка через третьи страны жизненно важного для Люфтваффе обогащённого тетраэтилом авиационного топлива. При подготовке Великогерманского рейха к войне против Советского Союза Барух, Морган-младший, Рокфеллер и другие мировые душегубы руководствовались не только соображениями прибыли, но и военной стратегией. Они обладали подсчётом военных и экономических возможностей, и понимали сложности, которые возникнут у Вермахта при движении вглубь Евразии. Для того чтобы Великогерманский рейх мог вести против Советского Союза успешную войну на уничтожение, Люфтваффе и танковым группам Вермахта требовалось достаточное количество высококачественного топлива. С 1938 года это вызывало у международных организаторов войны беспокойство. Они и тогда и ныне не желали оставлять Вермахт без горючего. Хватило и гибели группы 'Центр' под Москвой! 'Чудо под Москвой' показало, что, если лишить Гитлера помощи, война закончится разгромом Вермахта уже в 1942 году.
  Топливо решало очень многое в войне моторов! Пушка не стреляет без снарядов! Танк не едет без бензина! Американские компании Standard Oil и General Motors обладали эксклюзивными патентами на этиловые добавки к бензину, дающему 20-прочентный прирост мощности. Советский Союз таких присадок не имел. В 1938 году член совета директоров Standard Oil Тигл во время встречи в Лондоне с членом совета директоров IG Farbenindustrie Шмидтом договорился о поставках топлива с тетраэтиловым добавками для гитлеровского промышленного лидера IG Farbenindustrie. В конечном итоге это означало поставки качественного бензина для Вермахта. К убийству гитлеровскими преступниками, террористами, убийцами Люфтваффе с помощью этого американского топлива англичан во время воздушной 'Битвы за Бритапию' они как бы не имели отношения; они делали деньги, а это по религии капитализма протестантизму прибыль оправдывает и побочный ущерб - убийства людей, террор, саботаж.
  Морган-младший, Standard Oil, Форд, Royal Dutch Shell до разгрома немцев под Москвой открыто поддерживали Великогерманский рейх деньгами, технологиями, поставками материалом, оборудования и техники. Затем они это делали уже тайно. Хотя связи банков Великогерманского рейха с банками воюющих с ним стран скрыть от советской разведки было сложно.
  Структуры Моргана-младшего и Рокфеллера совсем ещё недавно формировали пропагандистскую компанию в США в поддержку Великогерманского рейха, ратовали за развитие симпатий к гитлеровскому государству. Пропагандистские структуры в США получали деньги через счёт Базельского Банка международных расчётов ВIS, куда входил как учредитель немецкий Рейхсбанк. Банком ВIS управлял американец Гарах из Совета директоров ФРС. Он использовал для связи с Гитлером американского разведчика Даллеса. Даллес - партнёр адвокатской фирмы Рокфеллера, получил также назначение в Управление стратегических операций США. Из швейцарского города Берн он занимался разведывательными операциями по большей части в интересах нацистской Великогерманского рейха.
  Банк Моргана-младшего JP Morgan Chase Bank функционировал в оккупированном германскими фашистами и французскими коллаборационистами Париже. Этот американский банк явился ядром сделок американского бизнеса с банками Великогерманского рейха.
  Морган-младший, Рокфеллер и их партнёры-фашисты из IG Farbenindustrie свою невероятную прибыль на производстве вооружений и военных товаров в Великогерманском рейхе, невозможную в мирных условиях, при помощи банка BIS выводили в США, Францию, Великобританию и Швейцарию через рокфеллеровские и моргановские дочерние банки. Находясь под защитой президента Рузвельта, некоронованные короли США Морган-младший, Дюпон, Рокфеллеры и другие преступники-олигархи могли спокойно заниматься организацией массовых убийств в Европе и на Тихом океане, рискуя, если что, отделаться лишь небольшими штрафами за нарушение 'Акта о торговле с врагом'.
  Американская компания DuPont тоже участвовала в секретных делах между Standard Oil и IG Farbenindustrie в части производства тетраэтиловых добавок к авиационному, автомобильному топливу для Германии и Японии. DuPont имела соглашение с двумя дочерними компаниями IG Farbenindustrie: 'Дюнамит Актиен Гезельшафт' по производству динамита и 'Кёльн Ротвейлер' по производству пороха, предоставив каждой возможность приобретать новейшие технологии и продукты, такие как порох и огнепроводные шнуры. 'Дюнамит Актиен Гезельшафт' и 'Кёльн Ротвейлер' являлось крупными производителями взрывчатых веществ для Вермахта. Их продукция уже убила в России 300 000 военнослужащих и миллион гражданских лиц за 1941 год, и продолжала убивать жителей блокадного Ленинграда, советских бойцов под Ржевом, у Сталинграда и так далее, каждый день...
  В военную промышленность рейха DuPont вложила за девять лет властвования фашистов и расистов огромную сумму, эквивалентную более 30 тоннам золота. Дюпоны - люди все в крови - передали нацистам лицензии на акрилаты и азотистые продукты, передали ключевые технологии для производства бутадиенового каучука для производства шин. Каждый из этих компонентов имел критическую важность для гитлеровской военной промышленности. Обмен стратегически важными производственными технологиями с фашистами и расистами Великогерманского рейха продолжался с ведома президента Рузвельта до разгрома полчищ Гитлера под Москвой практически открыто.
  Используя технологии DuPont, шинная фирма Dunlop, принадлежащая по большей степени английской королевской семье, и поныне через посредников поставляла гитлеровской военной промышленности резиновые изделия, в частности покрышки для истребителей Fw 190 и Ме 109...
  Начало войны между США и Великогерманским рейхом не повлияло на секретный пакт Standard Oil - IG Farbenindustrie, и на секретный протокол DuPont - IG Farbenindustrie. DuPont и IG Farbenindustrie глубоко вовлекались совместно через банк BIS в Базеле в различные чрезвычайно щепетильные с точки зрения 'свободного мира' исследования и разработки промышленности Великогерманского рейха.
  Пользуясь тем, что Гитлер грабил не только оккупированные территории, территории Великогерманского рейха, но и собственно немецкий народ, его заморские хозяева использовали его средства для широчайших научных исследований в самых разных отраслях производства и науки, чтобы потом использовать эти разработки самим.
  Кровавые вурдалаки Морганы, Буши, Рокфеллеры, Харриманы, Дюпоны и Диллоны обеспечивали критически важную поддержку фашистско-расистского Великогерманского рейха в рамках плана по обращению в руины крупных европейских стран и прежде всего первого в истории рабоче-крестьянского государства - Советского Союза. Под звон бокалов, фокстрот, смех шлюх, плеск волн вокруг 'золотых' яхт, они залили Советский кровью невинных людей, разрушили его экономику, нанеся смертельную рану. Что им до гибели советских женщин и детей, когда они 200 лет организовывали убийства в войнах своих же американцев, развивали работорговлю, неся своим же людям голод, разорение, нищету и самоубийства, обирая до нитки, наводняя США бандитами, убийцами, мошенниками всех мастей?
  
  Глава 4. Кто первым крикнул на Восточном фронте 'Panzer! Zuruck!'?
  
  В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года одиннадцатью немецкими дивизиями, разделёнными на четыре корпуса, из 'Сувалковского выступа' с территории Генерал-губернаторства оккупированных польских областей Гот атаковал на своём участке фронта в 55 километров. Силы зла рванулись вперёд! Каждый механизированный корпус Гота кроме собственно дивизий, имел дополнительно два полка артиллерии, включая артсистемы большой мощности, батальон огнемётных танков, дивизион противотанковых и дивизион зенитных самоходок, инженерные части и так далее. Огромные деньги потратили ведущие капиталистическое страны, чтобы создать и собрать эту силищу. Наняли всю Германию. Австрию и Чехословакию в ландскнехты! На границе Прибалтики и Белоруссии оправдывать капиталовложения предстояло Готу. Его орде, наносящей вероломный удар, в первые минуты противостояла тонкая цепочка пограничников, строителей, несколько вытянутых в одну линию стрелковых батальонов 126-й стрелковой дивизии Кузнецова и 128-й стрелковой дивизии Зотова у границы на линии недостроенных ДОТов Алитусского Укрепрайона. Перед Готом никаких водных преград прямо на границе не имелось. Преграда для завоевателей - только части и соединения Красной Армии.
  Первый удар всей тушей по 128-й стрелковой дивизии Зотова. Её командир Зотов сам лично храбрый, в армии с 1916 года - прапорщик, участник нескольких войн и специальных военных операций, блестящее военное образование. Его дивизия имела 22 июня из положенных по штату в/вр 04/400-416 от 05.04.1941 года 14 400 человек всего 9820 бойцов и командиров. Этот значительный некомплект большей части войск у границы - чтобы Гитлер особенно не рассказывал миру, что Советский Союз готовится на него напасть.
  Укрепления на новой границе Советского Союза, в том числе Алитусский УР, по проектному качеству и количеству соответствовал лучшим полосами обороны. Однако среди сельской литовской идиллии только 20 ДОТов из 270 проектных имели строительную готовность из-за малого срока, пришедшегося на его постройку.
  Гитлеровские танки, бронетехника, мотоциклисты по слегка всхолмлённой местности с озерцами и болотцами лязгая гусеницами, завывая моторами шли лавиной без огней фар... Расстреляли погранвышки... Грохотала тяжёлая артиллерия... Над головами массы наступающих войск в сторону литовских городков с жужжанием летели крупнокалиберные 'чемоданы'. Затем впереди грохот и гул земли. После этого гитлеровцы стали бить по дорогам, по которым из городков к Неману ринулись строители укреплений и местные жители. В окружении и плену у границы сразу оказались 800 безоружных сапёров и военных строителей, строивших укрепления вдоль границы - укладывали бетон в конструкцию ДОТов. Большая их часть отступила группами к Неману.
  Заранее, в ночь в ночь на 17 июня по боевой тревоге занял оборону на границе в районе Калварии и у деревни Кросна 292-й артполк Шапенко из дивизии Зотова. С первых минут по решению Шапенко артполк вступил в бой вместе с пограничниками против мотопехоты и танков 7-й танковой дивизии барона фон Функа, израсходовал все осколочные снаряды, затем картечь. Танки барона везли над двигателями запасные канистры бензина, за что 3 танка поплатились - от обстрела сгорели. Затем артиллеристы Шапенко дрались как пехота, шли в рукопашные схватки в духе Бородинского сражения 1812 года. Когда командиры и политработники погибли, артиллеристы отошли к позиции своего дивизиона Наумова, где из пограничников, сапёров, военных строителей, стрелков, собиралась дивизионная боевая группа комполка-533 Бочкова.
  Тем временем сапёры барона фон Функа снимали заграждения из колючей проволоки, засыпали два противотанковых рва поперёк дороги на Кальварию, подавляли 20 ДОТов, занятых расчётами 180-го отдельного пульбата.
  Здесь же гитлеровцы на собственной шкуре оценили стрелковую подготовку красноармейцев, и поняли, что значит - 'ворошиловский стрелок'. Советские бойцы массово действовали как снайперы, стреляли с деревьев, из отдельных усадеб. Тут впору хоть заламывать руку от отчаяния: 'ворошиловские стрелки' прицельно и нещадно выбивали офицеров, водителей связистов, артиллеристов, лошадей. Приходилось останавливаться, поджигать дома артогнём, разворачивать пулемётные расчёты...
  Барон фон Функ через межозёрное дефиле у Рауденишкай вышел на перекрёсток дорог Калвария - Каунас и Кальвария - Алитус во фланг и тыл Зотова. Поскольку путь на Каунас штарм-11 командарма Морозова закрыл полком бригады противотанковой артиллерии и здесь же окопался отошедший из горящего Кальвария 'зотовский' батальон из 374-го стрелкового полка Гребнева, гитлеровцы повернули танки на восток, к Алитусу.
  В это время стало известно о восстании литовских фашистов в Вильнюсе, о восстании ненадёжных дивизий из бывших прибалтийских буржуазных армий в тылу Зотова. Мятеж в литовских дивизиях РККА разрушал всю систему советской обороны всей советской армии Морозова в районе Вильнюса, фактически открывал фронт сначала на Вильнюс, а затем поворотом танковой группы Гота на Минск, вёл к окружению войск Западного фронта под Белостоком и Минском. Какой флибустьер не воспользуется такой фортуной? Военная стратегия - это искусство возможного. Кто-то из Генштаба РККА ведь поспособствовал такой дислокации войск РККА, когда дивизии литовцев, дезертировав, открывали врагу путь вглубь беззащитной территории? Нынешний начальник Генштаба Жуков? Бывший начальник Генштаба Мерецков? Кто из них там 'ни сном ни духом'?..
  В июне 1941 года, с быстрым нарастанием угрозы войны, в Прибалтике началась чистка от ненадёжного и враждебного элемента - аресты, высылка на восток страны. Литовские дивизии РККА зачистить полностью не успели. Литовцы даже форму свою ещё от старой армии капиталистической Литвы не сменили, вооружение. На сборы летом в эти литовские дивизии собирались прислать 36 000 резервистов из Московской области, полностью сменить бывших литовских буржуазных офицеров на советский комсостав. Не успели. Тех, кого успели заменить, литовцы убили в первые минуты мятежа. Не успели обеспечить надёжность. Кто этому помешал?..
  Те 'тухачевцы', кто рассчитывали и планировал свержение Сталина с началом войны, а для этого организовывал определенные 'мероприятия' по поражению РККА. Военно-фашистский заговор 1937 года, к сожалению, не всех заговорщиков и предателей выявил РККА...
  Кроме измены трети войск, на командарма-11 Морозова свалились сильнейше личное горе. В Паланге, в пионерлагере гитлеровцы расстреляли группу пионеров и пионервожатых. Командарму сообщили, что там убили его единственную дочь Лиду. Паланга была крайней точкой советско-германской границы. Кинооператоры Вермахта снимали обстрел...
  Рано утром пионервожатых разбудил гул самолётов. Потом грохот. Сначала показалось, что шумит разбушевавшееся море. Пионервожатые вскочили с кроватей. Но за окнами не было даже ветра. Бомбы и снаряды обрушились на маленькую спящую Палангу - городок на Балтийском взморье, где на виллах, отобранных у бесчестных генералов, министров и фабрикантов буржуазной Литвы, спали более 2000 литовских, еврейский, русских. Раздался душераздирающий крик: 'Мама! Где ты?' и уже не смолкал. Часть детей из корпусов, что уже горели, сразу неуправляемо побежали на автобусную станцию. Там всего два маленьких автобуса. По охваченным паникой кричащим детям вёлся прицельный огонь. Гитлеровские артиллеристы видели их в стеротрубы. Вырастали и рушились могучие деревья взрывов, а зеленые липы, вырванные с корнями, валились на землю...
  Пионервожатые оделись и быстро побежали к коменданту пионерлагеря Свидерскису. Он сообщил о вероломном начале войны и необходимости срочной эвакуации. Детей собрали. Половина из них - евреи. Часть - дети красных командиров. Они не плакали, только стояли с серьёзными лицами. Пионервожатые стали готовить их к эвакуации. Пионервожатые в группе Лиды - очень красивые молоденькие девушки-литовки, комсомолки Анеле из Биржая и Мария из Мариямполе. Малыши взяли продуктов, вещей и одежды столько, сколько смогли унести. Мало, конечно... 'Своих мамочек, наверное, больше не увидим', - сказала кроха. Одна девочка, переболевшая полиомиелитом, с трудом ходила. Комендант взял её на руки. Она прижалась к нему и сказала: 'Будь нашим папой'. 'Хорошо, хорошо', - ответил он, смахивая слезу. Пошли нога в ногу, держась парами за руки как первоклашки. И тут гитлеровцы и на мотоциклах, и 'белоленточники'. 'Бегите!' - крикнули пионервожатые и побежали в лес, дети за ними словно цыплята... Негодяи стали стрелять из пулемётов и винтовок. Над лесом в этот момент плыло огромное однако, похожее на разорванное сердце. Разорванное в клочья материнское сердце...
  Выживших потом то убивали, крича: 'Большевики!', 'Красное отродье!', то спасли литовцы: крестьянин, хоть и дрожащими руками, правил лошадью, чтобы на несколько километров подбросить сбившихся с ног малышей... Парни и девушки из Жагаре принесли полуодетым детям целый ворох одежды... А вот женщины со слезами на глазах кормили их очень вкусными, хотя в спешке недожаренными котлетами в Телыняй...
  Сам лично храбрый, способный лично увлечь войска в атаку, Морозов из-за смерти любимой Лидочки поседел за сутки. Мощное и вероломное наступление гитлеровцев ошарашило и дезорганизовало управление. Многие русские, особенно из недавнего призыва психологически оказались плохо готовы в масштабному сражению. Трудно это: мир, жара, мечты и вдруг масштабная война, все мечты рушатся, вокруг убивают товарищей, семьи, детей, и ты должен убивать фашистов, многие из которых ещё вчера, как и ты - были рабочими с завода, или работниками сельхозпроизводства, или школьниками. Гитлеровцы и сами находились под впечатлением происходящего.
  На помощь пограничникам перед дивизией Зотова утром бросился 'зотовский' 119-й разведбат Апановича. Пограничников поддерживал также 481-й гаубичный артполк Бояринцева из той же дивизии Зотова, ведя огонь от Калвария. Несмотря на авианалёт, отбив на прямой наводке атаку передовой танковой группы, один из дивизионов организованно отошёл в расположение дивизии Кузнецова. Два других погибли. Здесь досталось и каждым сёстрам по серьгами. Гитлеровцы потеряли кроме 3-х бронетранспортёров мотопехоты, несколько своих трофейных французских бронемашин 'Панар-178' с пушкой Гочкис во вращающейся башне, несколько чешских противотанковых артустановок на шасси Pz-I и самоходку со 150-миллиметровой артустановкой...
  Через 45 минут после открытия огня глава МИД Великогерманского рейха фон Риббентроп передал советскому послу Берлине Деканосову ноту об объявлении войны...
  В Кибартае тем временем в полосе обороны Зотова в полном окружении до последнего патрона дралась погранкомендатура. 'Зелёные фуражки' в плен не сдавались. Предпочитали броситься в рукопашную на верную смерть. Что-то вроде кодекса самураев.
  В Сантаке вся 8-я погранзастава Платошкина погибла в ожесточённых уличных боях с мотострелками 20-й танковой дивизии Штумпфа. В Рыкацейе 9-я погранзастава Середы тоже сражается насмерть. Погибли и все служебные собаки, бесстрашно помчавшиеся на врага...
  Мотопехота Штумпфа после ожесточённого боя захватили полуразрушенный и горящий после артобстрела тяжёлой корпусной артиллерией - 210-миллиметровые мортиры и 150-миллиметровые пушки, приграничный город Калвария - правый фланг позиции Зотова.
  Крохотным Лаздияй - городок на левом фланге Зотова, 5-я пехотная дивизия Альмендигера овладела лишь спустя несколько часов тяжёлого боя с 741-м стрелковым полком Ильичёва и пограничниками Лаздияйской погранзаставы Юрченко. Бойцы Ильичёва в за 1-й час войны подбили 5 танков, приданных дивизии Альмендигера.
  Яростное сопротивление оказали окружённые части дивизии Зотова в болотах Илялис, в деревнях Крокилаукис и Толуйчай. Курсанты полковой школы 374-го стрелкового полка Гребнева сражались беззаветно. Полковые школы из лучших красноармейцев готовили младших командиров - сержантов, помкомвзвода. Курсанты погибли все. Их командир Ветошкин пал смертью храбрых в рукопашной. Несколько достроенных ДОТов упорно оборонялись...
  Атакованные группировкой Гота части дивизии на аппараты Морзе и СТ-35 узла связи штарма-11 сообщали: 'Гитлеровцы открыли сильный артогонь по переднему краю, бомбят... ...перенесли огонь и налёты вглубь... ...атакуют танками и пехотой!'. Морозов требовал: 'Воспрепятствовать прорыву немцев на Алитус!'.
  Но на четыре батальона дивизии Зотова обрушились две танковые и две пехотные дивизии Гота. Соотношение в людях 1:25. Соседи из Западного Особого Военного округа с боем ушли из городка Капчаместис, и через захваченный там диверсантами 'Бранденбурга' мост гитлеровские кавалерийские разведбатальоны соединений группы армий 'Центр' лесами и болотами прошли в озёрный район через открытый фланг Зотова. После этого всякая связь с батальонам Зотова у границы исчезала. Гитлеровцы у 'Сувалковского выступа' и в других местах широко использовалась для преодоления лесистых и болотистых участков, где не могла пройти бронетехника, кавалерийские части...
  Танкисты фон Функа, приявшие для бодрости и бесстрашия препарат 'Pervitin', за несколько часов прокатились стальной лавиной по расстрелянным артиллерией и разбомблённым штурмовиками окопам передовых советских батальонов, и окружили штаб Зотова лесу в 5 километрах западнее Сейрияй. Перед лицом ожесточённой и умелого сопротивления они применили огнемётные французские танки. Последнее сообщение штадива-128: 'Немецкие танки окружили штаб!'. Генерал Зотов в плен не сдался, продолжал по мере сил руководить боем...
  Далее произошло для Гота неожиданное: согласно положениям устава ПУ-36 РККА, частям и подразделениям дивизии Зотова после потери связи со штабом корпуса следовало отступать к своим частям, но они во множестве мест организовали тактическую очаговую борьбу, перекрывая на пересечённой местности удобные дороги, способствуя заторам и - главное, делая то, ради чего они взяли в руки оружие - убивая врага...
  С первых часов войны гитлеровцы столкнулись с не совсем привычной для себя тактикой - красноармейцы, командиры, политруки, если проигрывали в открытом бою, оказывались в окружении, то скрывались в лесах и пробирались на восток, к линии фронта, при каждом удобном случае атакуя из засад.
  Гитлеровцам из-за этого приходилось отвлекать значительные силы от наступления, чтобы зачищать районы боевых действий. Зачистку вели прочёсывая местность цепью, обыскивая дома, сараи и риги. Русские, если не вступали в бой, старались ничем не выдать себя, - прятались, укрываясь за деревьями или в кустарнике, уходили в болота, прятались строениях. Правильная зачистка лесных и болотистых районов требовала больших затрат времени и сил, и не всегда это делалось, принося в жертв решение задач наступления...
  Яростно оборонялись боевая группа Бочкова из 'зотовских' частей и подразделений, с боем отошедших от границы: разведбат Апановича, пограничники Юрченко, 1-й батальон и другие подразделения 533-го стрелкового полка Бочкова, основные силы артиллеристов и военные строители. Двинувшихся по тревоге к границе на рассвете, их атаковали уже во фланги. Бочков - очень опытный, волевой командир. Его части имели боеприпасов один боекомплект на руках и один в батальонах обозах: 200 патронов на винтовку, 4400 патронов на пулемёт 'Максим', 50 патронов на пистолет ТТ, 280 снарядов на пушку, 160 мин на миномёт, продовольствия - две суточных дачи...
  Прямо на Бочкова и вокруг двигались несметные ряды и колонны четырёх дивизий Вермахта. Мотоциклетные батальоны танковых и механизированных дивизий в мышиных мундирах заполнили окрестности, как нашествие крыс. Рёв танков, грузовиков, мотоциклов, артиллерийских тягачей, стоял до неба. Оттуда в ответ гудели самолёты... Отбивая атаки в межозёрном дефиле Бочкарёв подбили 4 танка и 6 единиц другой бронетехники, уничтожил 150 гитлеровцев. Остановил здесь основные силы 12-й танковой дивизии Гарпе и 5-й пехотной дивизии Альмендингера из танковой группы Гота.
  ...Тяжело это... Бьют фашистские пулемёты, пули шелестят во ржи как тяжёлые градины в листве. Рожь уже в колосьях. После длинного свиста хлопками рвутся мины. Колосья скашивают пули и осколки. Через 15 от поля нечего не остаётся - такой плотный огонь. Всё перекопано взрывами и черно. Лежишь, как на футбольном поле - а тебе 18 лет...
  Но никто из 'зотовцев' здесь не побежал. Никто не сдавался. Гитлеровцы диву дались. Выродки добили раненых, но, потрясённые отвагой красноармейцев, приказали литовцам похоронить героев. В Симнасе гитлеровцы захватили в плен жён и детей комсостава полка Бочкова, подвергли их глумлению и издевательствам. Оставили в живых как заложников...
  В 10-50 Люфтваффе нанесли мощный удар по аэродрому Варены в 47 километрах юго-восточнее Алитуса, где располагались два советских истребительных авиаполка. Также Люфтваффе бомбили в Алитусе аэродром недоформированного до конца 236-й истребительного авиаполка Антонца и сам город. Три истребителя из находящегося в стадии формирования авиаполка Антонца, ещё даже не включенного в боевой состав ПрибОВО, быстро взлетев, сбили 2 и повредили 4 гитлеровских пикировщика Ju 87D...
  Драгоценные часы вероломного нападения шли, русские вот-вот очухаются, начнут контратаки, застопорят, собьют наступающие колонны в гигантские пробки, толпы у дорог, как раз под удар своей авиации и артиллерии, - а тут такое сопротивление у самой границы!
  Готу прислали от фон Функа записку, найденную у кулаке последнего красноармейца с оторванной ступнёй, стрелявшего из пулемёта до последнего патрона на высоте у Симнаса. Переводчик штаба - из белоэмигрантов перевёл: 'Погибаем. Остался я - Смирнов В. и Восковский. Скажите маме. Сдаваться не будем... мл. сержант, 1919 г. Москва.'. Гот даже побледнел от злости!
  Это стало самым худшим, что только мог Гот себе представить - даже здесь, в Латвии, на враждебной территории, в полном окружении и без всяких надежд - русские не стали сдаваться как французы или поляки. Рабы так не стали бы сражаться. Рабы сразу бы бежали или сдались! А тут - '300 спартанцев' у Симнаса! '300 спартанцев' у Лаздияй! '300 спартанцев' у Илялис! Где снова им преградят дорогу очередные 300 русских спартанцев?!
  Что же будет, когда Вермахт войдёт на исконно русские земли! Когда Готу принесли сводку о пленных за первый день в полосе его группы - 800 человек, половина раненые, он лично приписал к цифре '0' и велел отправить данные фон Боку.
  Вот уже прозвучала по радио шокирующая речь Молотова о начале гитлеровцами масштабной войны...
  ...В 12-00 дня после сигнала точного времени диктор Всесоюзного комитета по радиовещанию Левитан начал глубоким басом передавать известия, и первое сообщение германского информационного агентства Deutsches Nachrichtenburo GmbH - что немецкие войска командующего Роммеля в Африке продвинулись вперёд. В 12-10 диктор передал, что в Донбассе шахта ударников выполнила план. Затем настала тишина, будто радио перестало работать. Потом, в 12-14 после гробовой тишины Левитан произнёс: 'Сегодня ровно в 12 часов 15 минут дня выступит по радио Народный комиссар иностранных дел товарищ Молотов. Работают все радиостанции Советского Союза!'. Левитан повторил это несколько раз. Он был еврей. Артист высочайшей квалификации. Владел мельчайшими нюансами дикторской профессии. И вот, через минуту пришло это время - 12 часов 15 минут 22 июня 1941 года...
  Молотов взволнованно, совсем, конечно, не актёр и не диктор, но уверенно и возвышенно, с чувством, расстановкой, обратился к советскому народу: 'Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством...'. Молотов имел врождённое заикание, но справился. Он не говорил о 'внезапности'. Вероломно. Никак не 'неожиданно'. Заявление закончилось словами: 'Наше дело правое', 'Враг будет разбит!', 'Победа будет за нами!'...
  У Гота неприятно защемило в затылке. Советская сторона знала всё. РККА встретила Вермахт организованной, упорной обороной, наносящей неожиданно больше потери. Сразу же обнаружилась высочайшая выучка советских танкистов, непревзойдённое мужество, моральное превосходство, стойкость советской пехоты и бойцов НКВД, высочайшие свойства новейших советских танков, высочайшее мастерство советских лётчиков и артиллеристов. Только там, где действовали предали под руководством Павлова, тру и паникёры, гитлеровцы смогли достигнуть запланированного темпа продвижения... Огромная туша европейских, невиданных ещё в истории полчищ, навалилась на советские войска прикрытия границы. У гитлеровцев возникла эйфория. Однако потери оказались неожиданно велики...
  Из межозёрного дефиле северо-западнее Сейрияй боевая группа Бочкова после полудня по приказу командарма Морозова начала отход на юго-восток, на новый рубеж к Алитусу для прикрытие переправ через Неман. Ей предстояло занять оборону в городе, в то время, как передовой отряд 5-й танковой дивизии Фёдорова выводился на восточный берег, и должен был поддерживать Бочкова огнём от Алитусского аэродрома. План командующего ставшего Северо-Западным фронтом Прибалтийского Особого Военного Округа Кузнецова предусматривал организацию обороны по Неману, оборону Алитуса. Однако в районе деревень Ревай и Раджюнай дивизионную группу Бочкова плотно окружили, и она до Алитуса не дошла. Сделать это Готу было несложно - его войска здесь шли сплошным потоком, как волны нашествия рыжих собак в повести Киплинга 'Маугли': '...Они бегут напрямик через джунгли и всё, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья. Хотя Дикие Собаки не так крупны и не так ловки, как волки, они очень сильны, и их бывает очень много...'...
  Перерезав Готу удобную дорогу на Алитус и заняв круговую оборону, Бочков пресёк победный рейд танков 12-й танковой дивизии Гарпе на Алитус, но танки дивизии фон Функа ворвались в Алитус по дороге со стороны Кальвария и вдоль железнодорожной ветки. Три танковые дивизии, моторизованные и пехотные дивизии, рвущиеся на Алитус с разных сторон, разрозненным отрядам 'зотовцев' удержать не удалось.
  Гот пребывал в крайне обозлённом состоянии. Ещё бы: его радиоразведка, а также Абвер по показаниям завербованных литовских офицеров и данным авиаразведки, завысили численность советских войск у границы - русские провели радиоигру и сымитировали минимум вдвое большее количество войск перед 'Сувалковским выступом'. Гот развернул в наступление лишние 5 пехотных дивизий, которые ударили по горстке батальонов и артбатарей Зотова, сожгли бездну дефицитного горючего, расстреляли массу дефицитах артиллерийских припасов, создали заторы для моторизованных войск, понесли потери, в том числе от 'дружественного огня', и в результате вынуждены были снова приводить себя в походное положение. Главное: передовые танковые и мотопехотные группы шли в атаку, лишённые поддержки своей дивизионной и корпусной артиллерии, напрочь застрявшей в месиве пехотных частей и обозов. Снабжение передовых частей тоже оказалось невозможным. Хоть самолёта им горючее и снаряды сбрасывай!
  Всё это в результате - высокие потери, ведь гитлеровцы имели дело с упорным, смелым, хитрым противником, умело использующим местность - маскировку и оборудование позиций. Воины Красной Армии хладнокровно позволяли гитлеровцам подойти вплотную, затем в упор открывали кинжальный огонь из пшеничных и ржаных полей, лесов, домов, укрытий. Сражались зачатую до последнего. Как тут без артиллерии? А вот так! Методом нашествия 'стальной саранчи', 'рыжих собак'. С наступлением сумерек и темноты, активные действия отходящих к Неману советских подразделений продолжались, и всю ночь гитлеровцам приходилось постоянно вступать в бои. Всё это сразу стало причиной чувствительных потерь в войсках Гота, особенно в мотопехоте и легкобронированной технике - чешской, французской, польской, английской и так далее.
  Бочков в тактическом окружении у Раджюнай упёрся - сражался ещё 8 суток. Гот уже захватил Вильнюс и Минск в 450 километрах восточнее, а у границы в его глубоком тылу всё ещё держалась боевая группа Бочкова. Затем группа Бочкова вырвалась, ушла за Неман и выбралась к своим. Во время беспримерного почти 500-километрового подхода по вражеским тылам, Бочков пал смертью храбрых.
  После того, как части и подразделения дивизии Зотова, хотя и потерявшие общее управление и снабжение в первые часы вероломного нападения, напившись немецкой крови, боевыми группами, сохранив знамёна, отошли в район Двинска, им пришлось вести бои с бывшими военнослужащими литовских дивизий РККА. Затем группы 'зотовцев' вошли в состав Двинской особой группы. 26 июня они уничтожали авиадесанты, зачищали города и местность от отрядов литовских фашистов и бывших военнослужащих литовских дивизий РККА, отбивали атаки передовых групп гитлеровцев. Артиллеристы из 'зотовского' 374-го стрелкового полка под командованием капитана Терентьева подбили 2 танка и 3 самоходки. В августе уцелевшие подразделения стали быстро пополнять людьми и вооружением под номером '128'. Сохранились также и номера полков.
  Раненый в руку Зотов смог довести одну из боевых групп по тылам Гота за 240 километров через Лиду почти до окружённого к тому времени Минску. Здесь небольшая разведгруппа с ним во главе, столкнулась с врагом. В бою разведчики погибли. Зотов расстрелял все патроны пистолета и оказался захвачен в плен.
  Гот потом допрашивал Зотова лично. Генерал сожалел, что у него не получилось застрелиться. Действительно, - значительная часть советских генералов и полковников расценивала пленение как позор, несовместимый с честью командира. Поэтому в самый критический момент, когда, казалось, уже не оставалось никакой надежды на спасение, - они чаще всего кончали жизнь самоубийством. Старший и высший комсостав Красной Армии являлся образцом советского воина, достойным подражания. Возможность попадания в плен генералов и полковников не рассматривалась как допустимая. Зотов сотрудничать отказался. Гот его отправил в обычный лагерь для военнопленных под городом Сувалки. Может, одумается...
  Тем временем бойцы и командиры Зотова, пойдя от Минска по тылам Гота ещё 190 километров, вышли в район Полоцка к укрепрайону, затем к Витебску, где утром 3 июля 1941 доложили вышестоящему командованию о выходе дивизии в количестве 3100 человек из оперативного окружения. Они заняли участок обороны в полосе 22-й армии, снова оказавшись на пути у Гота под своим номером '128'. Их боевые знамёна не достались трофейному ведомству в Берлине. К этому времени Гот уже отчитался фон Боку о полном уничтожении всех 14 000 бойцов и командиров этой дивизии, хотя столько в дивизии и к началу войны не имелось...
  С соседом Зотова справа - 126-й стрелковой дивизией Кузнецова - Готу расправиться не удалось ни в первый день войны, ни в один из последующих. Здесь Гот не имел возможности бросить на одну стрелковую советскую дивизию сразу 3 танковые и 5 пехотных дивизий, как на дивизию Зотова. Комдив-126 Кузнецов - сам лично храбрый, в армии с 1916 года - царский офицер, участник нескольких войн и специальных военных операций, блестящее военное образование. Три батальона Кузнецова, противотанковый дивизион и автобатальон на границе вместе в пограничниками первые сутки войны каким-то чудом сдерживали две дивизии Гота - 6-ю пехотную Аулеба и 26-ю пехотную Вайса. Им помогали несколько готовых ДОТов с расчётами 180-го отдельного пульбата. Затем, отступая, 'кузнецовцы' перекрыли дорогу Кильвария - Преинай в районе деревень Любавас и Сангруда. Стояли насмерть. 7-я рота из 550-го полка погибла полностью вместе с командиром - лейтенантом Германом.
  Главные силы дивизии Кузнецова, двигаясь к границе, встретили первые залпы войны на марше на подходе к городку Преинай в 30 километрах севернее Алитуса. Приенай имел мост, находился на левом берегу Немана, и являл собой как бы пробку в бутылочной горловине прохода через густой хвойный лес Прену-Шилас.
  690-й 'кузнецовский' стрелковый полк Бедина попал под авианалёт и сосредоточился в лесу Прену-Шилас, заняв оборону на рубеже Старая Гутта - Осса, защищая Приеная. Гитлеровцы 22 числа не появились, пробиваясь через передовые части Кузнецова. Оборона Кузнецова у Приеная заставила Гота упорно биться головой как рыба об лёд в танковую дивизию Фёдорова в Алитусе из-за мостов через Неман. К Приеная гитлеровцы разведбатальонами, бронетехникой, мотоциклистами и самокатчиками подошли к 11 часам 23 июля, намереваясь захватить целым железобетонный мост через Неман. Литовское зажиточное кулацкое население выносило гитлеровцам в вёдрах питьевую воду. Выходили в национальных костюмах с салом и водкой-дягтине. Девушки ослепительно улыбались, пели песни...
  Атаку Кузнецов отбил без труда. Со стороны Каунаса в это время подошла небольшая колонна с гитлеровской пехотой 'Бранденбург-800', пытаясь захватить мост. Для советской дивизии только рукой повести. Гитлеровцев части Бедина уничтожили играючи. Одновременно с атакой 'бранденбургеров' в тылу Кузнецова Люфтваффе высадили десант на расположенный тут аэродром - любимый приём Гота. Силами одной лишь своей полковой школы Бедин десант уничтожил. И в этом случае 'Pervitin' 'арийцам' не помог.
  Гитлеровцы бесстрашно ломились на советские позиции всей тушей в атаку даже без артподготовки. Под препаратом 'Pervitin' так и вообще - в полный рост с закатанными рукавами, непрерывно паля из автоматов и пулемётов в белый свет, как в копеечку. Как тут не наказать мерзавцев? Вели себя порой неадекватно в атаке, смеялись, плакали, орали песни. Всё это вело их к огромным потерям ранеными, убитыми...
  Два немецких транспортных самолёта Бедин сжёг, а заодно и всё аэродромное хозяйство. К 15 часам подошли главные силы пехотных дивизий Аулеба и Вайса из танковой группы Гота. Аулеб и Вайс начали окружать Кузнецова, прижимая к Неману у моста, стараясь отрезать от реки. Гот во что бы то ни стало желал получить мост для немедленного броска на Каунас, где вовсю уже действовали литовские мятежники-'белоленточники'.
  Гот как штабной офицер участвовал в наступлении на Россию в конце февраля 1918 года, когда несколько германских дивизий гнали как трусливых зайцев миллион русских из бывшей русской армии. Немцы тогда заставили русских подписать разорительный Брестский мир. Но вот спустя 25 лет снова наступление, но уже невиданной немецкой мощи, и вдруг русских как подменили, - они не бегут. Наоборот, Гот пробивает их как бетонную стену...
  Кузнецов начал организованный вывод из леса своих сил на восточный берег. Мост в Приенай заминировал и взорвал. Лес поджёг. Аулеба и Вайса, борясь с обступающим лесным пожаром, навели понтонную переправу, и стали наводить мост. Это был какой-то рукотворный ад! Только 24-го июня по переправе двинулись танки. Гот негодовал, ведь накануне удалось захватила Вильнюс. Но у Каунаса танки снова упёрлись во взорванные мосты...
  Кузнецов оторвался от преследователей и отошёл к Езно. Затем двинулся на север, выходя из прибалтийской ловушки. Его дивизия отошла в полном порядке на 360 километров по враждебной территории перед войсками Гота к Полоцку, затем к Витебску - укреплениям старой границы Советского Союза. Отсюда до Германии - 400 километров, до Москвы 550. Через месяц после первого боя на границе, Кузнецов снова встал на пути Гота.
  Один из полков Кузнецова ворвался в Великие Луки, где участвовал в разгроме тылов 19-й танковой дивизии фон Кнобельсдорфа и пехоты 110-й пехотной дивизии Зайферта, лишь две недели назад прибывшей из Франции. В ночь на 21 июля Великие Луки были очищены от войск Гота, которые бежали от города на 12 километров. Кузнецов захватил обоз танковой дивизии фон Кнобельсдорфа, его вооружение, 9 исправных танков и 12 единиц неисправных танков, истребил 1100 гитлеровцев, много офицеров...
  Спустя всего месяц после начала войны войскам Гота уже пришлось в панике оставлять город, который ранее им удалось занять большой кровью в ходе двухдневных городских боёв под ударами тех, о которых Гот отчитался фон Боку, как об уничтоженных на границе. Войскам Гота несколько раз приходилось буквально прогрызаться через оборону Кузнецова после исчерпания преимуществ эффекта вероломного нападения. Танковые дивизии Гота к тому времени заметно ослабли: за первый месяц войны они потеряли 35 процентов первоначального состава, большую часть танков, почти 1/3 прочего вооружения, 50 процентов грузовиков, испытывали недостаток в боеприпасах, корме для лошадей. В моторизированных дивизиях дела обстояли не лучше. Под Витебском и Полоцком в июле 1941 года, кроме всего прочего, ВВС РККА имели превосходство в воздухе над VIII авиакорпусом фон Рихтгофена, и непрерывно бомбили войска Гота. Пришлось бросать в бой пехотные дивизии, которые при прогрызании обороны в духе 1-й Мировой войны несли слишком большие потери...
  Доклады Гота о ходе боевых действий личному адъютанту Гитлера наполнились пессимизмом и скулежом о необходимости пополнений, техники, снабжения, авиаподдержки. Гот заламывал в стенаниях руки не от того, что жалел солдат - плевать он на них хотел, - 'Фрау ещё нарожают!', а от того, то не выполнял поставленные задачи его Бог - Гитлер 'одаривающий и щедрый' на него сердился... Прорываясь после обороны Полоцка из окружения через войска Гота, Кузнецов получил тяжёлое ранение и умер от ран...
  После повторного взятия Великих Лук, Гитлер отправил танковую группу Гота в составе 4-й механизированных и армейских корпусов на центральное направление, где под Смоленском Гот всё-таки довёл ряд своих дивизий 'до ручки' - состояния разгрома и 2-го формирования. Группа армий 'Север', лишившись корпусов Гота, получила в этом месте открытый фланг, где спустя две недели началось наступление Красной Армии во фланг группе армий 'Север', которой пришлось снимать из-под Ленинграда крупные силы, загибать свой фронт на восток. С мыслью разгромить советские войска Ворошилова, защищавшие Ленинград, ворваться в колыбель революции, Гитлеру и его генералам пришлось тогда проститься. А через 5 месяцев и того больше - на правом открытом фланге гитлеровской группы армий 'Север' вообще состоялась катастрофа под Демьянском...
  Но это после... Теперь же, в первый день войны, всё шло, в целом, неплохо. Эффект вероломного нападения дал большие плоды. И вдруг...
  Армада Гота на Немане у Алитуса в полдень 22 июня будто налетела на бетонную стену - 5-ю танковую дивизию Фёдорова из 3-го механизированного корпуса Куркина.
  Дивизия Фёдорова являлась одной из лучшей по боевой и политической подготовке. С учебных полигонов не вылезала. Алитус во времена царизма являлся опорой точкой западного рубежа Российской империи - крепостью 3-го класса - имел железную дорогу, казармы, земляные форты вокруг для артиллерии, давно правда заброшенные. По приказу Военного совета ПрибОВО шифротелеграммой за два дня до вероломного нападения дивизия Фёдорова покинула своё место дислокации в Алитусе за исключением 40 неисправных танков, мостового хозяйством и ряда мелких подразделений, и укрылась в окрестных лесах. На руки командиры получили топокарты района госграницы, прилегающего к 'Сувалковскому выступу' Генерал-губернаторства оккупированной территории Польши.
  Первый день войны хорошо запомнился Готу именно исключительно тяжёлым танковым сражением - танковой бойней у Алитуса, когда его 7-я и 20-я танковые дивизии фон Функа и Штумпфа из ХХХIX моторизированного корпуса Шмидта, а также приданный им 101-й огнемётный танковый батальон из французских танков, другие части корпусного усиления, попали под встречный удар 5-й танковой дивизии Фёдорова.
  В отличии от предателя Павлова, не выполнившего в своём Западном Особом Округе приказ Генштаба РККА от 18 июля о прекращении всех отпусков, строительных работ, боевой учёбы, о получении боеприпасов, топлива и сухпайков, выводе всех штабов на полевые пункты управления, войск в замаскированные лагеря, рассредоточении авиации, в Прибалтийском Особом Округе генерал-полковника Кузнецова приказ выполнили. Поэтом, в целом, и встретили гитлеровцев во всеоружии. Вероломный навал всей тушей у Гота и группы армий 'Север' получился. Внезапный - нет!..
  Когда в 4-20 утра 22 июня Люфтваффе нанесли удар по паркам и казармам Фёдорова, там почти никого и ничего не было. Почти весь личный состав и боевая техника Фёдорова вышли из военного городка ещё 19 июня и сосредоточились на правом берегу Немана. Там они на восточной окраине Алитуса и у Муйжиленая оборудовали окопы и блиндажи, замаскированные позиции бронетехники. Это предатель Павлов в Брестской крепости подставил спящие в казармах две стрелковые и одну танковую дивизии под расстрел артиллерией в первые минуты войны, в том числе осадной 600-миллиметровой сверхмощной. Кузнецов свои войска привёл в состояние боевой готовности за несколько суток...
  Потому и дивизия Кузнецова у Преиная оказалась Готу не по зубам. Потому часть дивизии Зотова сражался 8 дней у Раджюная. Поэтому под бомбёжку утром 22 июня дивизия Фёдорова не попала - бомбы Люфтваффе упали на пустые казармы и парки.
  На зимних квартирах северного военного городка от рук убийц Геринга погибли семьи командиров артполка Фёдорова и семьи авиаторов Антонца. 2 стервятника удалось сбить.
  Стратегические Алитусские мосты сапёры 4-го понтонно-мостового полка Беликова из Резерва Главнокомандования заминировали 18 июня. В ночь на 22 июня они же его разминировали по распоряжению штаба ПрибОВО, полагающего, что они потребуются для снабжения и отхода дивизии от границы. Гота известили об этом агенты Абвера. При недоступности моста в Преинае, мосты в Алитусе требовались Готу позарез. Их захват экономил 2 суток на наведение переправы...
  Многопролётные на каменных опорах металлические мосты через Неман у Алитуса охраняли 60 бойцов 9-й дивизии погранвойск НКВД и подлинность приказов, естественно, проверяли. От налётов мосты защищали 37-миллиметровые зенитки Фёдорова.
  Пользуясь внезапностью нападения, Люфтваффе, по задумке Гота, высадили на лётном поле Алитусского аэродрома посадочном способом 400 головорезов-десантников. Им предстояло нейтрализовать истребительный авиаполк Антонца, захватить Алитусские мосты и замкнуть окружение всех советских частей западнее Немана. Десантники повредили 18 исправных истребителей И-153 несмотря на сопротивление немногочисленной и плохо вооружённой наземной службы аэродрома. Затем в бой вступили мотострелки Фёдорова. Они уничтожили часть десантников, а другие разбежались. После этого 6 уцелевших истребителей смогли перелететь на аэродром своей авиадивизии под Каунас. Остальные 25 повреждённых самолётов пришлось сжечь. Автомашину комполка Антонца по дороге в Каунас в лесу обстреляли литовцы. Шофёра убили, комполка прорвался.
  Дивизия Фёдорова - подвижный резерв командарма Морозова на 40-километровом восточном берегу Немана от Алитуса до Меркине и далее до Друскеники, обеспечивала отход боевых групп 128-й стрелковой дивизии и других сил, одновременно частью сил прикрывала тыл армии от мятежных литовцев. Уже вечером 22 июня в поселении Бутримонис в 16 километрах северо-восточнее Алитуса литовские 'белоленточники' начали взламывать и грабить еврейские магазины и лавки. Затем появились военные мотоциклисты с белыми повязками на рукавах из бывшего 29-го литовского корпуса РККА. Они ходили по домам литовцев и поляков, искали евреев. Найдя - убивали. 'Прореживали' и поляков. Литовский бандиты-'белоленточники' появились и в других поселениях вокруг Алитуса. К ним присоединились уголовники, выпущенные мятежниками из тюрьмы. Они невероятно зверствовали, убивали прямо в квартирах всех, кого там находили. Вещи, понравившиеся им, уносили с собой. Тут же делили деньги, драгоценности. Им помогали дворники, другие местные. Они показывали квартиры евреев или советских служащих, сами грабили...
  Вынужденное распыление дивизии Федорова на очень значительное пространство явилось результатом массовой измены литовских дивизий. Из-за мятежа дивизий литовцев на этом участке кроме танкистов Фёдорова больше реальных сил до самого Вильнюса не имелось. Стык между и Северо-Западным и Западным фронтом оказался прикрыт только одной единственной дивизией - 5-й танковой Фёдорова.
  Если бы в первые часы войны в советских 'литовских' стрелковых дивизиях у Вильнюса, лишь слегка переформированных из дивизий капиталистической Литвы, не началось массовое дезертирство и переход на сторону немцев бойцов-литовцев с захватом вооружения и бронетехники, убийством русских командиров, стрельбой в спину кадровым частям Красной Армии, - не видать Готу мостов у Алитуса в первый день, как своих ушей.
  Сразу после начала вторжения по всей Литве начался вооружённый мятеж отрядов Фронта литовских активистов ФЛА, который создали осенью 1940 года в Германии люди Гейдриха и Канариса. Штаб-квартира Фронта литовских активистов находилась, естественно, в Берлине, где проживал и лидер движения - Шкирпа. В Каунасе и Вильнюсе начались бои литовских национал-фашистов с коммунистами.
  Мощнейшее и внезапное нападение, мятеж в тылу ошеломили советских руководителей в Прибалтике. Красная Армия сражалась, истекая кровью, партийный руководители спасали архивы и эвакуировались на восток. Поэтому межники очень легко захватывали военные объекты, склады, города. Самоназначенный фашистские литовские власти публично благодарили Вермахт за освобождение от русской оккупации и называли Гитлера спасителем Европейской культуры. Вот так: одни литовцы называли Вермахт выродками и душегубами, другие - спасителями.
  Литовские 'белоленточники' отрезали Федорова от горючего и боеприпасов на складах Вильнюса, нарушили связь с командармом. Телефонная и радиосвязь штарма-11 с Алитусом исчезала. Автомашины разведотдела штармом-11 и группы связистов 'белоленточники' уничтожили из засады на лесной дороге. Часть сил Фёдоров у Алитуса вынужденно повернул против литовцев...
  Затем началась борьба за два Алитусских моста: один мост в застройке городка, другой - за южной окраиной. Как сейчас здесь не хватало 184-й стрелковой дивизии Виноградова, будь она не мятежной, а боеспособной!
  На западном берегу и в городке всё ещё находилось много отступавших от границы, на мостах тоже. Советские люди находились в растерянности и нерешительности в сложный момент перехода от состояния мира к состоянию войны.
  Огромные стальные многопролётные мосты - это же огромная народно-хозяйственная ценность! Фёдоров приказал мосты взорвать, однако младший лейтенант из 4-го понтонно-мостового полка окружного подчинения доложил им, что имеет приказ штаба ПрибОВО взрывать только после прохода всех частей 128-й, 33-й и других дивизий западнее Немана. Может, лучше отгоним врага?! Как тут спорить? За уничтожение народного имущества в таких размерах без обоснования по статье УК РСФСР 1926 года по статье 193.12. 'Превышение лицом командного, административно-хозяйственного или политического состава предоставленных ему прав или бездействие его, а равно злоупотребление правами... ...если они повлекли за собой материальный ущерб или дезорганизацию вверенных ему сил... ...или какие-либо иные важные последствия, влекут за собой применение меры социальной защиты в виде... ...мера социальной защиты может быть повышена в зависимости от обстановки до высшей меры социальной защиты...' - расстрел однозначно, как вредителя и врага народа. Однако Фёдоров настоял на своём. Но тут произошло непредвиденное - среди неуправляемых толп отступавших через мосты военнослужащих 128-й дивизии Зотова, военных строителей, разных других подразделений, бойцов НКВД, даже самих сапёров, вражеские агенты разнесли слух, что Фёдоров - немецкий шпион, раз хочет уничтожить мосты и бросить войска на том берегу. 'Всё вокруг колхозное, значит - всё вокруг моё! Под угрозой применения оружия отступающие не дали устанавливать сапёрам заряды!
  Спустись тогда на Неман ангел с неба и скажи: 'Из-за этих Алитусских мостов враг ваш кровожадный, аки пёс Преисподней, прорвётся в тыл всего Западного фонта Павлова, и 4 ваших общевойсковые армии попадут в оперативное окружение!' - ему бы красноармейцы рассмеялись во светел лик: 'Так далеко враг не пройдёт! От границы Алитус-то - 70 километров! Какой ещё Минск!? Ему и Вильнюс не взять!'. Молотов к тому моменту ещё не выступил. Боевые действия ещё официально не являлись войной...
  В результате барон фон Функ с ходу начал атаку Алитуса силами 120 танков, батальона мотоциклистов, зенитными и противотанковыми самоходками. Уличный бой приняли мотострелки Фёдорова, имеющие 37-миллиметровые зенитки и 'Полковушки', хотя и без бронебойных снарядов. Но осколочно-фугасными снарядами 'Полковушек', поставленными 'на удар', броневые листы чешских танков выбивались целиком. С Pz.Kpfw.IV такой фокус уже не проходил...
  Силы оказались слишком неравны. По головам отступавших гитлеровские танки, мотоциклисты, приданные им зенитные и противотанковые самоходки проскочили по мостам в восточную застройку городка ценой 8 подбитых танков и втрое большего числа уничтоженных мотоциклов.
  Так передовому отряду XXXIX корпуса Шмидта, заваливая советскую оборону трупами своих пехотинцев и подбитой техникой, удалось прорваться через мост на восточный берег Немана.
  По радио выступил Молотов! Война! Через 45 минут после Молотова в эфир вышел первый военный выпуск 'Последних известий'. Из уст Левитана прозвучали призывы: 'Ответим на удар врага сокрушительным ударом!', 'Удесятерим трудовые усилия для помощи Красной Армии', 'Сметём с лица земли фашистских поджигателей войны!'. Голос Левитана звучал твёрдо - он вселял надежду, что победа непременно придёт. Затем каждый час 22 июня повторяли выступление Молотова. Между ними звучали выступления общественных деятелей, патриотические песни и марши...
  ...Танкисты услышал призыв Родины. Когда многочисленная передовая моторизованная группа фон Фука лязгая, пыля, чадя и постреливая в отступавших, на всём ходу выскочила из-за домов на развилку трёх дорог в районе полей колхоза 'Олита', она попала под танковую контратаку. Там по сторонам дороги имелись очень большие насыпи и масса гитлеровских мотоциклистов, бронемашин и грузовиков оказалась в западне. Рота Т-34 из 9-го танкового полка Фёдорова неудержимо проутюжила передовую группу гитлеровцев. Смятые гусеницами мотоциклы и грузовики 'тридцатьчетверки' как бульдозеры сталкивали в кюветы. Неуязвимые советские танки перебили здесь в ясный солнечный день более 300 фашистских захватчиков, и отошли на обратные скаты высот на северных подступах к Алитусу.
  Развернув силы во фронт, гитлеровцы упёрлись в позиции Фёдорова. Танкисты, артиллеристы мотострелкового полка и зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии Фёдорова, хладнокровно подпустив танки фон Функа на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. Расстрел. За 3-4 минуты боя они подбили 16 танков, не считая другой техники. Советский сержант Макогон в первый час сражения вывел из строя сразу 6 гитлеровских машин - его танк Т-34 стрелял как в тире. Клепаная броня чешских танков трескалась и разлеталась пропеллерами и кусками вокруг. Вырывало лобовые листы или боковые листы целиком. Там, где клёпанные танки не разваливались от 76-миллиметровых снарядов как шкафы, выброшенные из окна, от попаданий гитлеровские танкист всё равно получали серьёзные ранения от осколков треснувшей брони, разлетающихся заклёпок и окалины. Чешские танки фон Функа вспыхивали как свечки на своем авиационном бензине. Сгоревшие и разорванные тела танкистов в чёрной форме виднелись среди железного месива. Кошмарное зрелище - когда там ещё кто-то шевелился и кричал. Нужно это видеть, что понять, какая это жуть! Вот он - ад! Это мог устроить только Сатана, пославший их сюда умирать!..
  Начался упорный бой. Здесь выяснилось, что русские 'недочеловеки' храбры. Из горящих машины они стреляли до последней возможности. Ввод фон Функом в бой тяжёлых танков Pz.Kpfw.IV немного подправил ситуацию, но эти танки было жаль. Все другие попытки барона двинуться затем к Вильно, части танковой дивизии Фёдоров отбили, уничтожая, как на конвейере, танки и другую бронетехнику. Здесь зенитчики, артиллеристы и танкисты Фёдорова подбили 30 танков, не считая прочей бронетехники. У южного моста гитлеровцы в это время потеряли 10 танков...
  В этих боях гитлеровских танкистов постиг двойной шок. Во-первых - Т-34. Броню этих советских танков не брали их танковые пушки, пушки их различных самоходок, и основные 37-миллиметровые противотанковые орудия. Эти 37-миллиметровые 'толокушки' посылали снаряд за снарядом в лобовую броню танков Т-34: вроде, опадание за попаданием, - но никаких пробоин! Круто в небо уходил светящийся след от взорвавшегося снаряда, с диким визгом и жужжанием ударяли рикошетом стальные снаряды в деревья и дома. Эти танки - Т-34 с литой башней с трудом подбивали даже противотанковые 'пятидесятки' по счастью и вовремя оказавшиеся у противотанкистов фон Функа. Даже смотровые щели у Т-34 отсутствовали - только многочисленные перископические приборы наблюдения. Сталинская индустриализация-коллективизация дала русским очень мощную промышленную базу, пригодную для крупных литых деталей, до которой чехи ещё не дошли. Да и вообще, почти весь мир сидел тогда на клёпке и сварке. Литьё на начало войны считалось трудоёмким и им пользовались в основном, русские. И вот сейчас русское трудолюбие работало у Алитуса в полной мере. Помочь у Алитуса фон Функу и Штумпфу бороться с Т-34 могли только пикировщики, огонь по гусеницам, поломки, исчерпание топлива, снарядов.
  У левого соседа Гота дела выглядели ещё плачевнее при столкновении с советским мехкорпусами, детищами Тимошенко... Соседу Гота слева - 4-й танковой группе - фактически танковой армии Гёпнера из группы армий 'Север' фон Лееба ещё больше не повезло. Ему Гитлер приказал Ленинград захватить, тут его советские танкисты Северо-Западного направления Ворошилова не пускают...
  22 июня 28-я танковая дивизия Черняховского из 360 лёгких танков Т-26 и БТ-7 нанесла контрудар на Скаудвиле. Цель контрудара - уничтожение сил врага, вторгшегося в Советскую Литву, остановить его наступления. Сосредоточившись в 22 июня в исходном районе под непрерывными ударами Люфтваффе, дивизия Черняховского из-за авианалётов, действий парашютных десантов террористов-'белоленточников', хаоса на дорогах, первоначально почти не имела горючего. Ещё утром 22 июня диверсионные группы гитлеровцев и 'белоленточники' вывели из строя воздушные и кабельные линии, на которых базировалась связь с тылом. Машины снабжения расстреливались 'белоленточниками'.
  Тем не менее Черняховский атаковал в районе Калтиненай с двух направлений кадровую элитную 1-ю танковую дивизию Кирхнера - покорителей Австрии, Чехии, Бельгии, Франции, Польши, которая имела 370 танков, в том числе 100 новейших Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, а так же 600 единиц прочей бронетехники. 45-миллиметровые пушки БТ не брали броню Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV в лоб, так что в бою иногда оставалось одно оружие смелых - таран. Наоборот, лёгкий БТ-7, на которых атаковали советские танкисты, являлся достаточно лёгкой добычей для немецких Pz.Kpfw.III. Единственный козырь - высокая скорость, немец-то башню вращал вручную! Но только вот в первый же день войны покорители Европы дрогнули и побежали... В первой же атаке Черняховский отбросил Кирхнера на 5 километров. В эфире в первый день войны зазвучало истеричное: 'Panzer! Zuruck!'. В первой атаке подбил 14 гитлеровских танков, уничтожил 20 вражеских орудий и 800 гитлеровцев. В эту атаку комдив вёл своих бойцов лично на своём танке. Лично подбил один Pz.Kpfw.IV из боевой группы Весхоффена. Прорвавшись в тыл, советские танкисты в 4-х часовом бою разгромили моторизованный полк Кирхнера, радостно выдвигавшийся в походных колоннах на Шяуляй. Более 1200 гитлеровцев оказалось убито, раздавлено гусеницами, перекалечено. Раздавлено, искорёжено, расстреляно множество техники и вооружения. Добро пожаловать на настоящую войну! Обалдевшие от метамфетамина и увиденного гитлеровцы фотографировали, высунувшись из своей бронетехники в разгар боя. Туристы! В бою командир 'черняховского' танкового полка Попов погиб - сражался в горящем танке. Умер на руках товарищей. К сожалению для советских танкистов удалось отправить в безвозвратные потери только 5 гитлеровских танков - поле боя осталось за гитлеровцами, и 25 машин они эвакуировали, и отправили в ремонт. При отходе часть танков Черняховскому пришлось уничтожить из-за неисправности и отсутствия топлива. Боевой опыт давался дорогой ценой. Цель контрудара - уничтожение врага, оставить врага в меру возможностей - была достигнута...
  То же разочарование постигло соседей Гота из-за действий другой танковой дивизии РККА в Прибалтике в первый день войны - 2-й танковой дивизии Солянкина. Дивизия эта имела 213 танков - из них около 50 танков КВ-1 и КВ-2. Солянкин на берегу реки Дубиса в лоб атаковала кадровую 6-ю танковую дивизию Кемпфа - имеющую более 400 танков, в основном чешских Pz.Kpfw.35(t), и 600 единиц другой бронетехники. Цель контрудара комдива Солянкина - уничтожение врага. Его танковое сражение против танков, мотопехоты и артиллерии в 50 километрах от границы длилось почти сутки.
  При совершении 150 километрового марша, половина тяжёлых танков КВ-1 и КВ-2 вышли из строя. Основные проблемы - с коробкой передач, как у всех тяжёлых машин, и воздушными фильтрами. Июнь выдался жаркий, на дорогах Прибалтики пыль стояла столбом и фильтры приходилось менять через час-полтора работы двигателя. Перед вступлением в бой не все танкисты сумели их заменить. В результате, - поломки. Зато у КВ мощная броня, неубиваемая торсионная подвеска. Тем не менее танки и мотострелки Солянкина в первый день войны с ходу отбросили сначала передовой мотоциклетный батальон, а затем разметал, как буря утлые рыбацкий чёлны, боевую группу Зекендорфа на берегу Дубисы. Боевая группа Зекендорфа очертя голову бросилась бежал к Расейняю - по-русски Россиены. В эфире зазвучало истошное: 'Panzer! Zuruck!'. 20 танков КВ-1 и КВ-2, как нож через масло, пошли через мотопехоту Кемпфа, въехали на артиллерийские позиции и занялись форменным истреблением. Снаряды немецких орудий отскакивали от брони как простые фейерверки. Такая же печальная судьба постигла батарею 150-миллиметровых гаубиц, которая вела огонь до последней минуты. Несмотря на многочисленные попадания, даже с расстояния 200 метров гаубицы не смогли повредить ни одного танка КВ-1 и КВ-2. Просто шок! Брошенные Кемпфом в бой 100 танков не смогли выдержать бой с 20 КВ-1 и КВ-2. 15 чешских танка оказалась протаранены, 10 расстреляны и развались на бронированные куски. Остальные вынужденно отступили. И так 6 раз! КВ-1 зачастую в бою берегли снаряды, и действовали исключительно гусеницами и таранами, будто строительные бульдозеры - огонь из всех немецких орудий им не причинял вреда. Выстрелом из КВ-2 с чешских танков срывало башни. От пушек и грузовиков при наезде отлетал и катились в стороны колёса... Это было что-то фантастическое! Гитлеровцев 'недочеловеки' расстреливали как в тире, давили как клопов, а они ничего не могли поделать! Снимать такое на фото у покорителей Европы просто рука не поднималась. Вот подбитые русские танки - другое дело! Командиру XXXXI корпуса Оттенбахену пришлось в пожарном ажиотаже перебрасывать к Расейняю танки и артиллерию танковой дивизии Кирхнера. Не помогло! В бой против Солянкина растерянный Оттенбахен бросил части 36-й моторизованной и 269-й пехотной дивизий. Его войска перемешались, как мусор от торнадо. Фон Лееб начал проявлять нервозность. Всем XXXXI корпусом - 'четверо на одного' и силами Люфтваффе - самолётами и крупнокалиберными зенитками Flak-37 Оттенбахену через сутки удалось Солянкина одолеть. Однако Солянкин безвозвратно уничтожил 40 гитлеровских танков, а всего подбил 110, а также 80 единиц другой бронетехники, 210 мотоциклов, 350 велосипедов, 50 орудий и миномётов, 50 грузовиков, более 1700 гитлеровцев.
  Под Расейняем единичный танк КВ-1 блокировал дорогу, и передовая боевая группа Рауса дивизии Кемпфа оказалась в оперативном окружении у Кушолишков без горючего и боеприпасов под расстрелом мощных артиллерийских средств Солянкина. Исчерпав боеприпасы и горючее, имея 40 процентов потерь от бомбёжек, Солянкин начал с боем отходить. Геройский комдив Солянкин пал смертью храбрых в бою. Цель контрудара - уничтожение врага, остановить врага - в меру возможностей была достигнута...
  К сожалению для обороняющихся, в составе танкового парка ПрибОВО только у Фёдорова имелись Т-34 - всего 50 штук на всю Прибалтику. Тяжёлых танков КВ-1 у Фёдорова не имелось вовсе. В этом фон Функу крупно повезло, что у Фёдорова не имелось уникальных советских серийных тяжёлых танков КВ-1 с литой бронёй толщиной до 7,5 сантиметров. Там бы вся дивизия фон Функа у Алитуса и осталась. Только всё равно в первый раз на Восточном фронте тут прозвучало истеричное: 'Panzer! Zuruck!'.
  Во-вторых - оказывается - русские умели стрелять на ходу. Для немцев такая стрельба - пустой расход боеприпасов, они в этом даже не практиковались. Огонь - только с коротких островок. Недостаток - сам во время остановки превращаешься в хорошую мишень, удлиняешь время достижения рубежа врага. Для русских стрельба на ходу - проявление технического превосходства. Они имели прицел 'ТОС'. В 1938 году для танковой пушки калибра 45 миллиметров с электроспуском советские конструкторы разработали прицел со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости с помощью гироскопа, подвешенного в головной части прицела в кожухе. 'ТОС' устанавливали на танки Т-26 и БТ-7, хотя он и имел некоторые конструктивные и эксплуатационные недостатки. В 5-й танковой дивизии, которой раньше командовал известный танковый командир РККА Ротмистров, имелось 100 танков БТ-7 с гироскопами. Сами уязвимые, эти лёгкое танки стреляли в движении, и творили чудеса, как в тире.
  Два 'фёдоровских' мотопехотных батальона майора Шадунца тем временем обороняли Алитусский аэродром. Когда туда начал прибывать на бронетранспортёрах и грузовиках с противотанковыми и зенитными самоходками мотопехотный батальон фон Функа из 650 человек, батальон агрессоров попал в засаду и 'огневой мешок'. От кинжального огня с трех сторон гитлеровцы стали массово гибнуть, а когда советская рота ударом во фланг отсекла их от машин, они бросились бежать к Неману. Оружие побросали - и бултых в воду! Бросившихся в реку расстреляли. Мимо Алитуса проплыла масс трупов незадачливых завоевателей. Разъяренный фон Функ попытался уничтожить 'злой' полк, прямо как Батый жителей Козельска, но все его атаки закончится только ещё большими потерями. Даже когда на мотострелков Фёдорова на аэродроме двинулись 6 танков, успеха это не принесло. Пехоту 'фёдоровцы' отсекли, танки забросали гранатами и захватили трофеи: 2 противотанковых орудия, 4 станковых пулемёта.
  Ещё один парашютный десант в 250 человек Люфтваффе выбросили в Рудишкес, где на станции Фёдоров развернул свои головной и тыловой медицинские эвакопункты под охраной 3-х бронемашин. Комиссар Григоренко организовал операцию по уничтожению десанта. Гитлеровцев частично перебили. Другие попрятались у литовцев.
  Гитлеровская артиллерия всё ещё не могла добраться до Алитуса - отстала в заторах далеко позади. Гот вызвал авиацию. С налётами активно боролся зенитный дивизион танкистов. Он сбил 7 пикировщиков. Два налёта сорвали советские истребители с аэродрома в Вирене. Налёты пикировщиков опустошали ряды защитников Неманского рубежа, но не сломили их. Почти половина потерь Фёдорова - от бомбёжек. Горело всё вокруг: зерновые поля, лес, дома, телеграфные столбы, танки, одежда на убитых...
  Танкисты подбитых машин шли в лес, где шёл бой с просачивающейся по флангам гитлеровской пехотой. Они были спокойны в смертельном бою. Фон Функ выдохся окончательно: расстрелял большую часть боезапаса, израсходовал горючее.
  Скопившиеся толпой перед мостами в Алитусе танки фон Функа и Штумпфа, и другую бронетехнику, мотоциклистов, самокатчиков расстреливали гаубицы Фёдорова с восточного берега. Советские гаубицы от села Канюкай с отличной позиции вели беглый уничтожающий фланговый огонь по южному мосту и гитлеровским огневым позициям на восточном берегу. Враг нёс большие потери. Город горел.
  Наконец, командир сапёров Беликов получил от начальника инженерных войск Фирсова из штарма-11 приказ минировать и взрывать мосты. Но сделать это под обстрелом не удалось. Часть подрывников гитлеровцы захватили в плен.
  Тогда Фёдоров пошёл в атаку на плацдармы фон Функа и Штумпфа. Силы 1-го и 2-го батальонов Фёдорова с трёхбашенными танками Т-28 грамотно атаковались и гитлеровцев с фронта во флаг. Подбивали таранили, сбрасывали в кюветы. Танки и другая 'железная саранча' Гота отхлынула через Алитусский мост на свой берег. Уничтожив 5 вражеских танков и разные другие его силы, не потеряв ни одного своего танка, 'фёдоровцы' перешли мост и бесстрашно ворвались в западную часть Алитуса, забитую вражеской техникой и пехотой. Под мощным огнём трёхбашенных танков, гитлеровцы дрогнули и побежали. Вскоре на улицах города, в его скверах и парках начались ожесточённые танковые поединки. Сержант Макогон подбил 6 танков. Лейтенант Левитин раздавил две пушки. Лейтенант Кабаченко пулемётным огнём уничтожил 100 гитлеровцев. Возникали и рукопашные и рукопашные схватки экипажей...
  Гот на помощь фон Функу срочно двинул танковый полк дивизии Штумпфа. Подошедшие 'комрады' передали 1/3 своего боекомплекта и свои канистры с бензином танкистам фон Функа. Колонна снабжения из-за 'ворошиловских стрелков' и пробок на дорогах дальше Кальвария пройти не смогла.
  Несмотря на подавляющее численное преимущество гитлеровцев, бои в городе и у его южной окраины продолжались весь остаток дня, и не прекратились даже с подходом мотопехоты, дивизионной артиллерии и самоходок, которые Гот протолкнул через заторы. Весь нестерпимо длинный день 22 июня пикировщики с белыми крестами на крыльях один за другим выводили из строя советские танки и орудия. На позиции Фёдорова на западном берегу Немана раз за разом обрушились яростные бомбовые удары и огонь артиллерии. Русские танкисты несли тяжёлые потери. Оставались сиротам их дети, матери, отцы погибших, но не меньшее число цветастых разномастных похоронок-открыток предстояло выписать немецким властям по спискам фон Функа и Штумпфа...
  Гитлеровцы захватили переправу у Киньюкаи, где когда-то имелся железнодорожный мост, и пригодную для наведения понтонного моста местность. Хотя большая часть мостовых парков застряли далеко позади в пробках на дорогах, мост у Киньюкаи удалось навести. Первая же попытка прорыва со стороны переправы у Койнюкая обошлась Готу в 6 танков и 3 самоходки. Бой здесь продолжался допоздна взаимными атаками. Но гаубицам Фёдорова пришлось срочно оставить выгодную позицию.
  ...Там, где горели танки возникли проплешины. Наверно, там долго ничего не станет расти. Немецкие танкисты, те, что завороженно слушали прошлой ночью приказ Гитлера, лежали возле своих искорёженных танков скрючившись, в прилипшем к обугленной коже снаряжении. Огонь сделал их тела маленькими, почти детскими. Лиц у них не осталось. На месте носа, рта, ушей - угли. В воздухе витал сладковато приторный запах мяса, брошенного гореть...
  С наступлением темноты остатки защитников западной части Алитуса прорвались через захваченный мост на восточный берег Немана. Поле боя после сражения представляло собой огромное кладбище подбитой бронетехники - 82 советских и 120 гитлеровских танка. Кроме этого поле боя покрывала другая искорёженная бронетехника, разбитые грузовики, мотоциклы, тела погибших. Гитлеровцы до темна не могли покинуть свои танки и бронеавтомобили, поскольку не могли обнаружить засевших на минимальном расстоянии советских пехотинцев. Ночью одиночный советский танк всё ещё перемещался по городу...
  Ситуация вокруг Фёдорова продолжала ухудшаться. В ночь с 22 на 23 июля Люфтваффе в тылу Фёдорова высадили в Варене, в 47 километрах восточнее Алитуса, 660 десантников на аэродром 57-й авиадивизии - строевого 42-го и формирующегося 237-го истребительного полка. Гитлеровские десантники захватили этот аэродром. Литовцы 'белоленточники' из бывшей 184-й литовской стрелковой дивизии Виноградова передали им без боя 4 противотанковых орудия, 4 бронемашины М 1927/28 и 3 танка Т-26/31, а так же гаубицы своего артполка. Верный присяге 125-й батальон аэродромного обслуживания оказал десанту и литовцам сопротивление, уничтожил склады и неисправные самолёты. Советские истребители обоих базировавшихся там авиаполков сумели перелететь на аэродром Двинска.
  Фёдорову пришлось ночью снять с позиций у Алитуса половину своих сил и бросить их на уничтожение десанта и литовских 'белоленточников' в Верене. К 7-00 утра 23 июня десант и 'белоленточников' в Вирене 'фёдоровцы' частично перебили, частично разогнали. Но Гот знал, что делает - почти половина танков Фёдорова не смогла принять участие в сражение утром у Алитуса.
  На следующий день одновременно с лобовыми ударами по обороне Фёдорова, гитлеровцам удалось переправиться через Неман по мосту ниже по течению у Меркине, и начать движение на Вирену. Рубеж Немана оказался прорван. У Юркянцы появилась вражеская разведка. В тылу нагло хозяйничали 'белоленточники'.
  Тушей из 800 танков при 500 единицах прочей бронетехники, при массированной поддержке авиации, на долю которой пришлось 40 процентов русских потерь, рубеж Алитуса оказался преодолён через сутки сражения. Под атакой многократно превосходящих сил Гота, около 8-9 часов утра второго дня войны героические бойцы Фёдорова, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отход к Вильнюсу. В окрестностях города шли стычки бойцов-пограничников НКВД с литовскими национал-фашистами, имеющими даже бронетехнику.
  Большая часть танков обороны у Алитуса оказались или подбита, или уничтожена экипажами. Пали смерть храбрых все зенитчики дивизии Фёдорова. Боеприпасы и топливо исчерпались. Танки, лишённые горючего или имеющие поломки ходовой части, экипажи Фёдорова подорвали, сняв предварительно пулемёты. Под угрозой удара во фланг и тыл Фёдоров начал организованный отход оставшихся танков, части мотопехоты, сапёров, примкнувших к ним военнослужащих других дивизий, к Вильнюсу.
  Два батальона мотострелков Фёдорова с аэродрома ушли к Даугаю и скрылись в лесах. Потеряв значительную часть личного состава и вооружения, но сохранив костяк, полк пробился в Белоруссию, далее на Борисов и Лепель. Шли по просёлочным дорогам, лесным просекам и тропам. Громоздкую технику, орудия закопали в лесных тайниках. Оставили винтовки, пулемёты. В конце июля она из боевых групп 'фёдоровских' мотострелков, значительно возросшая за счёт примкнувших к ней других окруженцев, перешла линию фронта в районе города Белый...
  ...Штаб дивизии Фёдорова с батальоном связи, медсанбатом и тыловыми частями отходил через Ошмяны на Минск. Артиллерия Фёдорова отступила в район Лодзеянцы, где вела бой с преследующими её гитлеровцами. При отходе в район леса у станции Панеряй, колонну артиллерии Фёдорова обстреляли артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём бывшие военнослужащие 184-й литовской стрелковой дивизии Виноградова, перешедшие на сторону фашистов. Ответным огнём литовцев удалось обратить в бегство...
  Танковые батальоны Штумпфа и барона фон Функа в походных колоннах, наглотавшись препарата 'Pervitin', бросились вдогонку за Фёдоровым в направлении Вильнюса, то и дело попадая под авианалёты, в одиночные и групповые танковые засады: в районе Онушкис, Рудишкес и так далее, потеряв в общей сложности более 15 танков. Зато восточнее Тракая, на станции Лентварис, 'освободители от большевистского террора' расстреляли пассажирский поезд с эвакуированными...
  Из 14 000 красноармейцев-литовцев бывшего 184-го стрелкового 'литовского' полка Виноградова, большая часть, вооружённая советскими орудиями, обезоружив и убив русских командиров, комиссаров, красноармейцев, политработников, комсомольцев и соотечественников, лояльных рабоче-крестьянской власти, с восторгом маршировали рядом с колоннами гитлеровцев на Вильнюс.
  Штабы, тыловые, медицинские учреждения и службы Готы двое суток работали без сна с препаратом 'Pervitin' как безостановочный лихорадочный конвейер. 'Pervitin' снижал аппетит, потребность во сне, улучшал настроение, повышал концентрацию, внимание, скорость реакций...
  Оставленные в засаде Фёдоровым танки на узких лесных дорогах к Вильнюсу, где шаг вправо или влево - болото, устроили бойню рано обрадовавшимся преследователям. У местечка Рудишкес сержант Найдин замаскировал свой лёгкий танк БТ-7 в зарослях на дороге Алитус - Вильнюс в 10 километрах юго-западнее Вильнюса. По шоссе ранним утром устремилась 19-я танковая дивизия фон Кнобельсдорфа из танковой армии Гота. Впереди 12 танков Pz.Kpfw.38(t) 'Прага'. Найдин за несколько минут покончил с этими 12 немецкими танками. Едкий дым от тлеющей техники с запахом проводки, пороха, горящего масла, керосина окутал поле боя. Немцы горели в своих машинах, крича от боли, отчаяния, пытаясь выбраться из горящих танков. Гитлер привёл их сюда на погибель...
  Вторая танковая колонна фон Кнобельсдорфа стала обходить пробку по другой дороге. Надин через заболоченный лес пошёл наперерез и снова открыть огонь из засады. На этот раз он уничтожил 3 немецких танка, 10 противотанковых орудий, автомашины их буксирующие, сопровождающую пехоту. Затем сержант нагнал своих у Вильнюса...
  Реальную силу в Вильнюсе представлял лишь неполный 84-й железнодорожный полк НКВД. Пограничники, зенитный дивизион, охрана складов и казарм - слишком мало для обороны.
  Вильнюсский аэродром у станции Парубанек 22 июня бомбили дважды.
  Станция горела. На аэродроме взорвались склады, резервуары с горючим авиабазы и хранилище боеприпасов бомбардировочного полка. Сам 54-й скоростной авиационный бомбардировочный полк Кривцова с 77 мощными бомбардировщиками и пикировщиками СБ и Пе-2 оттуда накануне перелетел в Крыжекай. Люфтваффе в Парубанеке разбомбили пустоту. С аэродрома Крыжекай бомбардировщики и пикировщики Кривцова почти сразу начали бомбить аэродромы Люфтваффе и войска Гота. В первый день Вильнюс гитлеровцы бомбили несколько раз, нанося удары по военным и гражданским объектам.
  С 12-00 на город нахлынули нескончаемые людские волны разбитых на границе частей, беженцев, автомашин с семьями комсостава, детей из пионерлагерей, отдельных военнослужащих, раненых, истерзанных, ошалевших, подавленных. строительные части. Истинного положения на фронте не знал никто. Среди отступающих шли все рода войск, даже в форме авиационных частей. Попадались танкисты, который еле передвигал ноги, но упорно шли с танковыми пулемётами на плече, снятых с подбитых машин. Встречались танки, артсистемы разных калибров и назначений, - все без боеприпасов. За их спиной в мгновеньях восхода остались их простреленные, разорванные, засыпанные взрывами, обгоревшие, расплющенные танками товарищи. Павшие смертью храбрых политруки и коммунисты. Бегущие наполняли город различными паническими слухами, липким страхом перед извергами рода человеческого, сведениями о разгроме частей Красной Армии, о занятии врагом различных городов, творимых ужасах. Поток отступающих сметал всё на своем пути. 'Только не мы! Только не нас!'. Паника усиливалась при появлении над городом гитлеровских самолётов.
  Милиция, горуправление НКВД частично разбежались, органы Советской власти перестали работать, управление Литовской железной дороги тоже. Многомиллионный вал захватчиков и убийц шёл следом сплошной стеной, как лесной пожар, и с такой же скоростью, уничтожая перед собой Советскую власть и её защитников. 'Спасайся кто может!' - с таким единственно настроением двигался огромный поток с разных направлений, состоящий из отступающих, разрозненных войск и гражданских. Гитлеровцы стрельбой из пулемётов на бреющих полётах подогревали панику. В городе и окрестностях орудовали 'белоленточники'. Нападали, стреляли исподтишка. 1400 пограничников старались поддерживать порядок, боролись с мелкими десантами и антисоветскими акциями литовцев. Но все их попытки останавливать бегущих с фронта неуправляемые толпы успеха не принесли. В конечном итоге они оставили город по приказу своего руководства, и отошли на Молодечно. Оттуда они вышли из Прибалтики, сохранив боеспособность. Курсанты Вишневского училища и несколько мелких подразделений вместе с комендантом города - всего 3000 человек ушли на соединение с оперативной группы Акимова на Западной Двине.
  За город, совершенно не готовый к обороне, сражался всё тот же Фёдоров. Он за считанные часы на окраине города расставил свои танки, на прямую наводку выкатил гаубицы свои и гаубицы 615-го корпусного артполка 29-го корпуса, зенитки 12-й бригады противовоздушной обороны Вильнюса. Пополнил боезапас, осадил хозяйничающих в городе 'белоленточников'. Затем для Гота последовала 'вторая часть Марлинского балета' - Le ballet de la Merlaison - 'Балета об охоте на дроздов'...
  ...Колонны бронетехники и мотопехоты фон Функа и Штумпфа, двигаясь по шоссе совершенно беспечно, по-другому - нагло, абсолютно не подготовленные к бою, на окраине Вильнюса попали в огневую засаду. Под убийственным сосредоточенным огнём они разворачивали в боевой порядок свои колонны, теряя боевые машины, солдат и офицеров. Крепко здесь досталось и 'белоленточникам'. Гитлеровцы их погнали вперёд как стадо баранов, и они сполна ответили перед 'фёдоровцами' за убийства семей комсостава и стрельбу из кустов. Огонь 122- и 152- миллиметровых гаубиц М-30 и М-10 отечественного производства на прямой наводке имел ужасающую эффективность и поражал воображение.
  При установке взрывателя осколочно-фугасного гаубичной гранаты 53-ОФ-530 массой 40 килограмм от М-10 на осколочное действие, она наносила поражение осколками по фронту на 40 метров и в глубину до 8 метров. Осколки пробивали броню толщиной до 30 миллиметров. Большего для танков и другой бронетехники фон Функа и Штумпфа и не требовалось: осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков, дополнительные баки, повреждали ходовую часть, орудия, пулемёты, прицелы, командирские башенки. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда 53-ОФ-530 хватало для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки даже с целой бронёй. При прямом попадании лёгкий танк опрокидывался, у среднего срывало башню, выходило из строя вооружение, приборы наблюдения, корпус деформировался, экипаж получал тяжёлые травмы и выбывал из строя. Бронебойным снаряд БР-540 на дальностях 1 километр вообще пробивал средний танк насквозь.
  Гаубицы М-30 тоже хороши: осколочно-фугасная граната 53-ОФ-462 от М-30 при установке взрывателя на осколочное действие при разрыве давала 1000 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составлял около 30 метров. Бронебойный снаряд 53-БП-460А с 1000 метров пробивал средний танк насквозь. Да тут ещё БТ-7, стреляющие на ходу, 76-миллиметровые зенитки...
  Под Вильнюсом Гот опять получил побоище своих танков: 90 единиц бронетехники, из них 75 танков, 16 противотанковых пушек, 12 миномётов, 14 пулемётов. Подступы к Вильнюсу со стороны Алитуса, дороги и поля густо покрылись трупами гитлеровцев, их разбитой бронетехникой, вооружением, транспортом...
  И здесь оборону Фёдорова ломали удары пикирующих бомбардировщиков Ju 87D, яростно атаковавших оборону советских войск. 12 налётов, некоторые по 70 машин с массированным применением кассетных и зажигательных авиабомб. 12 налётов! Земля дрожала и ходила ходуном. Вокруг всё горело. Позиции Фёдорова, как и под Алитусом, выкосила коса смерти, попавшая в руки негодяев. Сбить удалось только 3 пикировщика.
  В боях за Вильнюс, из-за поломок, отсутствия запчастей, топлива, из 108 оставшийся танков Фёдоров потерял 70. Остатки частей Фёдорова при 38 танках, половина из них Т-34, и оставшихся гаубицах, ночью отступили в леса в 15 километрах юго-восточнее Вильнюса. Там они приняли свой последний бой. Оставшиеся в живых бойцы и командиры с колёсными машинами, и единичными танками Т-34 отошли в основном в район Полоцка и Пскова. Другие на юг, к белорусским Ошмянам. Несколько смельчаков на тракторе СТЗ-5 сумели даже гаубицу довезти почти до Минска, и по акту передать начарту 50-й стрелковой дивизии. Другая группа артиллеристов организовала партизанский отряд. 12-я бригада ПВО после обороны Вильнюса сохранила кадр и вошла в состав 27-й армии...
  Скрипя зубами, Гот вынужденно признал в 'информационный бюллетене о противнике' - приложении к приказу No.3 от 23 июня по своей 3-й танковой группе, что дивизию Фёдорова следует рассматривать как 'сильно потрёпанную', но не разбитую. Гот скромно умолчал в сообщении фон Боку о своих 170 подбитых у Алитуса танках, в том числе годных лишь для утилизации, горевших, но потушенных, с перебитыми гусеницами или повреждёнными катками, с вырванными целиком панелями броневых листов, пробоинами; сорванными башнями; повреждённых при таранах. Гот отчитался фон Боку про 11 своих потерянных танков, наложив бальзам на сердца 'вермахтофилов', ведь он 'одним махом семерых побивахом', разыграв всех, 'сделав, как сельских'.
  Про потери бронетранспортёров, бронемашин, колёсных и штурмовых орудий, истребителей танков и так далее, Гот даже не заикнулся. Будто все они как новенькие из Гарина Буды, Пуньска, Сейны, Бэржники выехали, так в Вильнюс все и въехали. Про побоище у Вильнюса Гот тоже умолчал.
  В своих боевых донесения, естественно, Гот указывал 'невосполнимо потерянные' танки - только те, что восстановить даже в заводских условиях не представлялась возможной, и их транспортировка в ремонт оказывались нецелесообразны. Все так делали в Вермахте. Поэтому реальных потерь бронетехники не знал никто в Берлине. А зря! Фёдоров потерял у Алитуса 73 танка, а также другую технику: бронемашины, танкетки, трактора-тягачи. Часть из них оказались вполне ремонтопригодны. Но русским их обратно, естественно, не отдали.
  Фон Функу пришлось расформировать II батальон 25-го танкового полка. После боёв на границе, битвы за Алитус, засад на дорогах, мин, поломок и последующих боёв за Вильнюс, у него из 402 танков, с которыми он начал войну, исправных осталось 150. Ремонтом мастерским предстояло трудится день и ночь, чтобы вернуть подбитые машины в строй. С другой бронетехникой дело обстояло чуть получше. С почином на Восточном фронте вас!
  Дивизия Фёдорова остановила Гота на Немане почти на сутки - до утра 23 июля, продолжая пить кровь и дальше. Всего Фёдоров отправил в металлолом или ремонтные мастерские почти 300 танков Гота...
  Не окажись у Алитуса этой дивизии, Гот имел бы возможность двигаться через Вильно, на Сморгонь, Ошмяны, Молодечно, Вилейку без помех, и выйти к незанятому войсками Минскому укрепрайону уже утром 24 июня. Западный фронт в этом случае оказывался не просто потерпевшим поражение, - он оказался бы уничтожен. Подвиг дивизии Федорова - '300 танков под Алитусом' скрылся под напластованиями дальнейших драматичных событий второй половины 1941 года. Но он находится в ряду тех причин, почему под Смоленском Гот и вся группы армий 'Центр' два летних месяца - июнь-август не смогла пробить оборону Красной Армии. Дело в том, что уже через месяц войны дивизии вторжения Гота, как и всей группы армий 'Центр', потеряли почти половину своей первоначальной численности, невзирая даже на пополнения. Только переброска дивизий из фатерланда давала гитлеровцам возможность владеть инициативой, и по своим трупам лезьте вперёд. Однако даже силы Европы не бесконечны, если так воевать...
  С приходом войск Гота этнические чистки в Вильнюсе усилились, превратилась в грабёж, и велись с жестокостью, которая поражала даже Гота. Местные литовцы грабили, избивали, насиловали и выкидывали из квартир евреев, оправдывая свои действия тем, что евреи участвовали в организации депортаций богатых литовцев в Сибирь. Один молодой литовец, из семьи раскулаченного зажиточного крестьянина, с засученными рукавами хладнокровно, методично одним или несколькими ударами ломом по затылку убивал евреев. По его команде к нему вновь и вновь подводили жертвы. Если кто-то ещё подавал признаки жизни, в него засовывали шланг и заливали воду до тех пор, пока его не разрывало...
  Таким и остался в памяти Гота Вильнюс: весь центр города разрушен, догорает. Улицы усыпаны обломками кирпичей, битым стеклом, на дорогах - воронки. Люди в панике мечутся вдоль домов. Испуганные, ошалелые глаза еврейских детей. Всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей - члены семей военнослужащих РККА, над которыми кровавую расправу свершили 'белоповязочники' из числа восставших. Русских...
  Организуя в Вильнюсе военную администрацию, Гот поддержал литовцев в истреблении евреев, коммунистов, русских. Айнзацкоманда 7a штандартенфюрера СС Блюме из кадрового управления Главного управления имперской безопасности РСХА и айнзацкоманда 9 оберштурмбаннфюрера СС Фильберта из разведслужбы в РСХА, состоящие в айнзацгруппе 'B' генерал-лейтенант полиции Небе - начальника уголовной полиции Великогерманского рейха, следовали за войсками Гота как стая шакалов. Они активно принялись за убийства. Множество литовцев из числа последователей капитализма добровольно стали их помощниками.
  По всей Литве за несколько дней находящейся под управлением Гота, воцарилась дьявольская преисподняя. С 25 по 29 июля в Каунасе литовцы под патронажем Гота и Небе убили более 4000 евреев, коммунистов, русских. Не щадили ни стариков, ни детей. Стреляли, рубили топором, забивали ломом или лопатой. Отрубали головы. За двадцать лет независимости литовский капитализм вырастил эту нежить. Звери, а не люди, - пробы ставить негде.
  Затем литовцев самих взяли под уздцы. 25 июня гестаповцы арестовали главу литовцев Шкирпу в Берлине. Гитлер сказал Готу по телефону, когда тот спрашивал, как поступать его штабу тыла с литовцами: '...Это немцы в 1918 году создали страны Балтии и Украину. Но сегодня у немцев нет интереса в сохранении балтийских государств...'.
  30 июня 1941 года Гот отдал приказ Временному правительству Литвы упорядочить убийства, и создать первый на территории СССР концлагерь для евреев.
  В июне 1941 года в Литве проживало 265 000 евреев, - почти 10 процентов населения. Только 15 000 из них успели бежать на восток. К январю 1942 года в Литве гитлеровцы и литовские фашисты убили 185 000 евреев.
  Земли завоёванной Готом Прибалтики подлежали германизации. В первый год войны туда приехали на захваченные у литовцев угодья 16 000 немецких колонистов...
  Сделав своё подлое и кровавое дело, сатанист Гот отбыл далее вести свои дивизии на Минск. 'Блицкриг' не ждал...
  Через границу гитлеровцы прорвались. Везде с разным успехом. В Брестской крепости остатки преданных Павловым дивизий встали как вкопанные на пути Гудериана. Пришлось их обходить. Фон Клейст получил жёсткий и кровавый отпор у Львова и Владимира-Волынского. Готу пришлось вести встречное танковое сражение у Алитуса. Гёпнер получил танковую битву у Россиен. Через две недели Гальдер всем объявил, что война выиграна. Но насколько это могло соответствовать действительности, если главные силы РККА ещё не вступили в сражение? Что за идиотизм ляпнул этот составитель Директивы No.21 План 'Барбаросса'?!
  
  Глава 5. Легенда о Сталине
  
  Всего и не перечислить, как, если отойти от официоза, проявлялось в Сталине действительное отношение к людям и жизни. Будучи масштабировано до размера Советского Союза, это отношение определяло суть и основу молодого социализма. Проявления личной человечности вождя мирового коммунистического движения редко становились известны общественности. Но кое-что проникало через завесу секретности, цензуры и охраны человека, отвечающего перед народом за его безопасность, благосостояние и свободу в соответствии с конституцией 1936 года, Уставом и Программой партии большевиков. Кое-что - уже что-то... Не секрет, что истина кроется в мелочах, поскольку большое не всегда можно осознать, даже окинуть мысленным взором, изучить визуально. Подробности есть Бог. Люди - социальные существа. Они привыкли играть на публике, как актёры, редко при всех выказывая вещи, по сопоставлению которых можно судить о настоящих свойствах их души. Только в узком кругу социальные маски оказываются сброшены и все становятся видны такими, какие есть.
  Психолог в меньшей степени интересуется публичными заявлениями и делами известной личности, во многом продиктованными рамками и узами социальных ролей и логикой обстоятельств. Он изучает детали повседневности, скрытые от большинства, когда человек в более расслабленной обстановке, в кругу ближайших к нему людей, перед которыми уже нет смысла играть, ибо они и так знают всё, может в большей мере стать самим собой. Всё это в полной мере относилось и к Сталину - вождю, учителю, защитнику сотен миллионов людей в республиках Советского Союза и миллиардов простых людей на планете...
  Сталин во всём, что касалось лично его, проявлял исключительную простоту и бесхитростность. Жестикуляцию, а также движения и походку имел уверенные, не порывистые, но выразительные, с достоинством. Ни разу в жизни не сорвался на крик, брань, оскорбления. Ни разу никого не ударил, не толкнул.
  По-мужски обаятельный: среднего роста, очень пропорционально сложенный, держащийся прямо, не сутулый, с чёрными с сединой, гладко зачёсанными назад волосам. Глаза - зеркало души - серо-коричневые, добрые даже без улыбки, а с улыбкой - подкупающе ласковые, хотя в гневе они становились пронзительными.
  Сталин импонировал мужчинам и всегда нравился женщинам, хотя и имел недостатки внешности: сероземлистый цвет лица из-за долгого курения, мелкие оспинки и красные пятна, которые появлялись, когда он раздражался. Таким же по-мужски очень обаятельным у него был и его сын Василий, в которого дочь маршала Советского Союза Тимошенко влюбилась до беспамятства, даже в женатого. Яблоко от яблони недалеко падает...
  С людьми Сталин вёл себя вежливо, обращался на 'вы'. Лишь Молотову, Ворошилову и Будённому он говорил 'ты'. Сталин никого не выделял, называл по фамилии. Только своих 'царицынских товарищей' мог называть по имени. Никогда и никого не называл по имени-отчеству, только 'товарищ' и далее фамилия. Исключение делал для своего соратника по 1-й Конной армии - начальника Генштаба в самый тяжёлый период 1941 года Шапошникова, которого величал по имени и отчеству, а также для молодого советского военачальника - поляка Рокоссовского, пострадавшего от оговора при 'ежовщине'.
  Комендантов своих государственных дач называл 'хозяин'. К себе признавал только одну форму обращения - 'товарищ Сталин'. Единственные люди, которым он позволял к себе обращаться иначе, - опять же его товарищи по обороне Царицына, а также генерал Румянцеву - давняя дружба с которым позволяла ему обращаться 'Иосиф Виссарионович'.
  В общении с людьми Сталина допускал выражение 'Дай Бог!' При начинании какого-либо даже государственного дела он часто как бы благословлял людей штатских и военных, произнося:
  - Ну, с Богом!
  3 июля 1941 года он обратился к советскому народу - 'братья и сестры' как священники к пастве. Никто никогда не слышал от Сталина сквернословия. Он не терпел сексуальных сцен в литературе, театре и кино, считая, что изображение секса в искусстве - идущая с Запада порнография, посягающая на духовные традиции русской культуры.
  Хотя в речи его чувствовался кавказский акцент, порой весьма заметный, по-русски Сталина говорил и писал абсолютно правильно, очень чётко и чрезвычайно понятого. По-грузински на людях говорил считанное число раз, хотя грузинский язык его родной, и владел от им в совершенстве - по-грузински даже писал стихи, которые в его молодости даже публиковали.
  Не любил Сталин, чтобы ему прислуживали, угождали, пресмыкались: сам включал люстры на полный свет, сам опускал или поднимал шторы на окнах кабинета в зависимости от погоды и времени дня. Выходя из автомашины, открывал дверцу всегда сам, и сам же её закрывал за собой без помощи охраны. Постель стелил сам. Редко, когда по его просьбе её стелил комендант дачи 'Ближняя' или прикрёпленный сотрудник охраны в той, комнате, которую Сталин выбирал, страдая от бессонницы. Баню и ванну принимал один, без помощников и обслуги. Будучи очень бережливым, экономным человеком, при выходе из комнаты обязательно гасил за собой освещение. Для экономии тепла требовал, чтобы шторы доходили лишь до подоконников и не закрывали радиаторы отопления.
  Ел мало, пил ещё меньше. Бутылки 'Цинандали' ему за глаза хватало на две недели. Сталин мог себе позволить 'обедать' лишь в 9-10 часов вечера, вернувшись с работы. Иногда позже. Перед 'обедом' мог выпить одну-две рюмки коньяка. Потом пил только сухое грузинское вино, наливая его из бутылок, этикетки на которых для него печатали на пишущей машинке. Никогда и никто пьяным Сталина не видел, как это часто случалось с Берией или Хрущёвым.
  Одевался Сталин всегда исключительно скромно - обычно в серый шерстяной полувоенный китель. Брюки - штатского образца из той же ткани заправлял с напуском в очень мягкие шевровые сапоги с тонкой подошвой, почти без каблуков. Он страдал сильнейшими полиартритными болями, и мягкая обувь в некоторой степени облегчала его страдания. Кителей имелось четыре. Два - новых для международных мероприятий. Пальто - три. Костюмы сшиты в спецмастерской. За чистотой и исправностью вещей следила пожилая русская женщина Матрёна Бутусова. Особо любил Сталин габардиновое плащ-пальто стального цвета, в котором все привыкли видеть его на трибуне мавзолея: лёгкое, но тёплое, на шёлковой подкладке на гагачьем пуху. В нём он стоял на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года в 10-градусный мороз и не простудился.
  Ботинки Сталин всегда носил до последней возможности. Новую, не разношенную обувь надевать отказывался из-за полиартрита, а также из-за того, что сильно мешали сросшиеся пальцы - редкое врождённое заболевание. Поэтому и тапочки у него имелись единственные, которые он всегда брал с собой. Подшитые валенки, шапка ушанка пёстрого телячьего меха дополняли гардероб бывшего политкаторжанина.
  Работал Сталин, почти не оставляя для себя свободного времени. Не изменяя привычке, занимался государственными делами обычно до трех часов утра, а то и позже. А с десяти часов утра опять принимался за работу! Таким образом он вёл 'совиную' жизнь - ночью работал, днём отдыхал. Он знал, что такой режим работы разрушителен для здоровья, однако продолжал его придерживаться. Несмотря на напряжённую ночную работу, утро он всегда встречал бодро - совершал прогулку, читал газеты. Времени для отдыха у Сталина до войны оказывалось очень мало. Во время войны - времени на отдых практически не стало.
  Трудолюбие Сталин имел фантастическое - на полный износ, несмотря на преклонный возраст, физические недостатки левой руки и обеих ног, да ещё к тому же полиартрит и гипертонию. Он не мог нормально засыпать и долго сидеть из-за болей в ногах - требовалось подвигаться, пройтись, и он в любом месте старался это делать. Давала о себе знать и рана левой руки, оставившая глубокую тёмную вмятину выше локтя. Ранение он получил на Гражданской войне при обороне Царицына в 1918 году. Всю жизнь Сталин потом оберегал эту руку в тепле. Обычно в домашних условиях даже левый рукав костюма не снимал. Кроме всего мучила вечная ангина. Он никогда не жаловался на свои боли. В тяжёлые моменты произносил только:
  - Проклятая старость!
  Врачей избегал - доверял только доктору медицинских наук Винограду. Имевший за русско-японскую войну Георгиевской крест за храбрость Виноград - любезный, обходительный врач, тщательно исследующий пациента, председатель Всесоюзного общества терапевтов. Он лечил высших руководителей страны, членов их семей и детей Сталина.
  Чаще всего Сталин предпочитал не обращаться к врачам. С детства привык заниматься народным самолечением. По совету товарищей, в частности Поскрёбышева, пытался лечить полиартрит сероводородными ваннам Малой Мацесты и Цхалтубо. Но практически они не помогали. Никакие болеутоляющие страдалец не применял, считал, что мужчина должен уметь сносить боль телесную и душевную...
  Немного помогала от пыток полиартритом и вечных простуд русская баня, имевшаяся в отдельном строении на 'Ближней' даче. Никаких 'Сандунов' с пивом и бассейнами! При жизни Кирова, который был, наверное, самым лучшим другом Сталина, они парились вместе. Больше никто из членов Политбюро ЦК не удостаивался такого. В 1934 году Кирова убили члены военного-фашистского заговора.
  Сталин всегда парился по своей старой привычке со времён ссылки на Енисее с веником. Это стало традицией. После бани в зимнее время одевался в меховую доху, шапку-ушанку, завязанную под подбородком, подшитые валенки. На машине его довозили двести пятьдесят метров до главного дома дачи чтобы он не остыл и не наглотаться холодного воздуха.
  Ещё один русский способ лечения ревматизма, полиартрита и ангин Сталин поменял тоже русский народный - печь. Русская печь с широкой площадкой в верхней части, служащей тёплой лежанкой на 'Ближней' располагалась в служебном строении за остеклённой перегородкой. Она долго сохраняла высокую температуру. В русской печи пекли хлеб, хлебобулочные изделия для Сталина, гостей, персонала и охраны. При особо сильных приступах радикулита Сталин приходил на кухню, клал на горячую лежанку широкую доску и раздетый до нижнего белья залезал 'лечиться'.
  Госдача на окраине Москвы в Кунцево-Давыдково 'Ближняя', которая являлась практически домом Сталина, располагалась среди колхозных полей и очарования спокойной красоты подмосковной природы в смешанный леске. Однако сам район Кунцево-Давыдково являлся оживлённым пригородом. С севера из-за соснового леса постоянно слышался гул автотранспорта, доносились частые автомобильные сигналы и пахло выхлопными газами с перегруженного Можайского шоссе. Западнее, в деревне Давыдково, вечерами лаяли собаки, под гармошку горланили пьяные колхозники и неистово ругались их голосистые жёны. С юга в 900 метрах от дачи не умолкал грохот буферов при сцепке вагонов, непрерывные пронзительные гудки маневровых паровозов Киевской товарной станции. Паровозы работали на каменном угле, засоряя воздух далеко вокруг отходами неполного сгорания. Едкий смог частенько висел над госдачей. Зелёный оазис и деревянный забор не спасали от дыма, шума, гомона и пыли.
  Как такового парка, сада, подстриженных линий кустов или деревьев 'Ближняя' не имела. С южной стороны дома в низине - сосновый бор, под обрывом большой естественный пруд. Любил Сталин ходить по обрыву над прудом по дорожке, заросшей туями, наслаждаясь ароматным запахом. Осенью паутина пеленала глаза, опавший жёлтый лист шелестел в густой траве под ногами...
  За деревянным зелёным забором 'Ближней' тоже рос лес: участками сосны, участками тонкие берёзы, участками вечнозелёные туи, а также густые заросли белой душистой сирени. Сталин до безумия любил природу, и ценил её естественную.
  Рядом с домом госдачи 'Ближняя' стояли нетронутыми несколько старых пустоствольных деревьев без ветвей, где гнездились птицы и жили белки. Сталину нравилась вся эта шумная живность, и почти ежедневно он приходил сюда кормить птиц. Поставил тут и столик для самостоятельной подкормки птиц и белок. Более крупные стаи птиц, кормящиеся на станции Киевская-товарная и на окрестных колхозных полях, под покровом ночи прилетали сюда на ночлег под кроны мощных деревьев.
  Когда машина правительственного кортежа однажды по дороге в Кунцево-Давыдково сбила выгнанного светом фар на шоссе у Поклонной горы зайца, Сталин распорядился взять раненое животное с собой и попытаться его выходить.
  В свободное время Сталин трудился в цветнике перед главным домом, ухаживая за посадками роз у террасы. В углу веранды дома слева от входа всегда стояла в тёплое время года железная лопата с деревянной ручкой, отполированной руками садовода Сталина. Иногда ему помогал садовник Кузин, отвечающий за два огорода и сено для коровы и лошади, имеющихся на ферме 'Ближней'...
  В обычной жизни Сталин - доброй души человек. В партийной и государственной - великий организатор и боец. Необычайная энергия Сталина, эрудиция, несгибаемая воля; резкость, твёрдость в делах и беде, глубокая, без всякой паники, логика и осмысленная мудрость, непревзойдённое мастерство находить пути выхода из самого безвыходного положения, импонировала жёсткому времени. Человеческие качества его производили величайшее впечатление, а влияние на людей являлось неотразимым; в самые критические моменты несчастья или торжества партии и страны он оставался одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям и панике.
  Когда говорил, - казалось, каждое слово мысленно взвешивал, а затем только произносил. Не допускал случаев двойственности суждений, обмана или самообмана. Мог приносить извинения по случаю сделанного ошибочно. Словно горьковский герой Данко, он освещал путь народу огнём своего горящего сердца. Жизнь Советской России и братских советских республик оказалась неразрывно связана с ним и в радости трудовых побед и в тяжёлые годы испытаний войной...
  Лидер мирового коммунистического движения, глава большевистской партии Сталин отдал за дело строительства и защиты народного государства не только свою судьбу и жизнь, но и самое дорогое - сыновей. Младший его сын - Василий сменил генеральскую должность в Москве на фронтовой истребитель, и три месяца сражался в небе Украины, а затем сражался над Донбассом и Доном с превосходящими числом армадами самолётов европейских фашисто-расистов. Старший сын народного вождя - Яков - погиб при стратегической оборонительной операции - контрударе под Сенно в первый месяц войны перед началом двухмесячной битвы под Смоленском...
  Утро 22 июня 1941 года старший сын Сталина - Яков Джугашвили встретил не в фойе роскошной гостиницы в окружении прихлебателей и подружек, а после выпуска из Артиллерийской академии в 6-й батарее 2-го дивизиона 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии под Наро-Фоминском на полигоне Кубинка. Проводились учебные стрельбы. Шёл проливной дождь. Яков Джугашвили показывал очень высокие результаты. Как высококлассный артиллерист, он из своей мощной 152-миллиметровой гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 попадал в мишень размером с танк, демонстрируя высший артиллерийский 'пилотаж'. К полудню распогодилось. Всех собрали на митинг. Слушали выступление Молотова о вероломном нападении фашистских армий Великогерманского рейха, Румынии, Финляндии. Потом состоялось партийное собрание.
  23 июня танковая дивизия полковника Штевнёва, будущего начальника автобронетанковых войск Сталинградского фронта, в которой с мая служил Яков, и входящая в состав 7-го мехкорпуса Виноградова, начала грузится в эшелоны для отправки на запад.
  Мехкорпус Виноградова к моменту вступления в бой имел всего 63 новых танка Т-34 и КВ-1. Главные силы мехкорпуса составляли 430 сильно устаревших и изношенных бензиновых лёгких танков Т-26 и БТ-7 с противопульной бронёй. Устаревшие танки мехкорпусов, вместо дорогостоящей утилизации или модернизации, Народный комиссар обороны Тимошенко перед неминуемой войной решил использовать для контрударов при ведении активной обороны согласно доктрины Фрунзе. Элитарным 7-й мехкорпус по наличию новой техники не являлся: укомплектованность танками и автотранспортом - на 2/3, тягачами - на 1/2, личным составом на 85 процентов. Зато 7-й мехкорпус являлся элитарным по боевой подготовке и количеству талантливых военачальников. Этот мехкорпус практически перед самой войной не вылезал из Алабинских лагерей, непрерывно занимаясь боевой и тактической подготовкой.
  Надо сказать, что с занятием пота Наркома обороны маршалом Советского Союза Тимошенко в начале 1941 года вся Красная Амия не вылезала с учений: марши, в том числе ночные, стрельбы, форсирование водных препятствий, действия в лесу, отработка тактических действий частей и подразделений. К войне готовились до седьмого пота. В том числе готовился к войне сын Сталина. И вот этот день настал.
  7 июля 1941 года Яков вместе с дивизией участвовал в Лепельском контрударе под Сенно - между Могилёвым и Витебском. Здесь Тимошенко мехкорпусами провёл контрудар против танковых клиньев Гота и Гудериана из состава мощнейшей группы армий 'Центр' фон Бока, после сражения за Минск рвущейся через Белоруссию к Смоленску.
  Выстраивать статичную оборону Тимошенко не мог: Гудериан и Гот её обошли бы вновь и войска погибли бы, нанеся минимальный ущерб врагу. А врага требовалось уничтожать и ослаблять! Нападать на его ударные силы! Сидя сиднем в окопах войска снова наверняка оказались бы в окружении. Ситуация диктовала Тимошенко в июле единственно правильную тактику - мощные встречные контрудары по наступающим клиньями 'Блицкрига', удары по флангам. Что и делалось. К этому гитлеровцы оказались не готовы. Контратака - это вид наступательного боя в обороне. К таким действиям до войны упорно готовилась Красная Армия при Ворошилове и Тимошенко, к таким действиям готовился в Алабинских лагерях мехкорпус Виноградова.
  Тактика Красной Армии в оборонительном приграничной сражении, основанная на доктрине Фрунзе об отходе вглубь территории при ведении гибкой, маневренной обороны, строилась на контратаках - очень сложном виде боя. Эта тактика оказалась для Вермахта и его 'Блицкрига' губительной: контратакующие советские силы несли меньшие потери, чем если бы они атаковали гитлеровцев, вставших оборону, и меньшие, если бы просто стояли на месте.
  Для прорыва обороны требуется трёхкратное превосходство. Для контратаки этого не требуется. Контратакующий передовые отряды врага, идущие как растопыренные пальцы, может решать свои задачи даже уступая врагу в силах, ведь наступающий враг не готов к обороне, он сам продвигается вперёд. Его пехота, артиллерия и боеприпасы отстали. Контрудар кулаком приходится по войскам растопыренным как пальцы, не укрытым в оборонительных сооружениях. Хорошо организованная контратака неожиданна. Враг не ждёт, к удару не готов, застигнут врасплох в чистом поле, на марше, когда он наиболее уязвим.
  Потери врага при контратаке - только начало. Советские силы били по наступающему противнику, вклинивались в его порядки, вставали на пути, связывали возможность идти другой дорогой. Тогда врагу требовалось советские силы выбивать, готовить ответный удар. Пока враг его готовил, советские войска занимали оборону, копали окопы, расставляли огневые средства. Встречая врага в обороне, снова наносили врагу большие, чем у самих, потери. Выбивали танки, офицеров, опытных солдат, заставляли расходовать боеприпасы, топливо, время. Так произошло и под Сенно.
  В результате контрударов Тимошенко под Сенно, в котором участвовал и старший сын Сталина, Могилёв оказался взят Вермахтом с большими сложностями: 3 советские стрелковые дивизии у Могилёва устояли под ударами танков 2-й танковой группы Гудериана, ушедшего искать другие пути на восток, а затем в течении двух недель стояли против 5 пехотных дивизий Вермахта. Две недели весь 'Блицкриг' ничего не мог сделать с 3-я советскими пехотными дивизиями в июле 1941 года! Не помогли никакие чудеса тевтонского военного гения. Это при том, что советская стрелковая дивизия - 12 000 человек, а пехотная дивизия Вермахта - 19 000 человек. Советские войска успешно противостояли врагу, имеющему почти трёхкратное превосходство в силах! В Генштабе ОКХ Гальдер решил, что Могилёв обороняла не 3 дивизии, 6 дивизий! Так он отчитался Гитлеру и загрустил, стал жаловаться на здоровье, понимая, что вся разработанная под его руководством директива No.21 'План 'Барбаросса'' уже на втором месяце затрещала по швам, посыпалась как карточный домик. Какая уж тут линия Архангельск - Астрахань! Киев и Ленинград бы взять!
  Под Сенно танковые дивизии советских мехкорпусов, созданных из металлолома, который Тимошенко пожалел отправлять на переплавку, контратаковали Гота и Гудериана, выбили его из Сенно, обратили в бегство, вклинились в его порядки, вынудили Гудериана с Готом заваливать немецкими горящими танками и трупами своих солдат советскую оборону под огнём превосходной советской артиллерии. Применённые здесь впервые новейшие уникальные штурмовики Ил-2 добавил гитлеровцам на орехи.
  В результате Гудериан и Гот под Сенно понесли потери, превосходящие советские, когда на их танковые дивизии обрушивался контрудар, и потом снова понесли большие потери при ликвидации прорывов, атакуя уже советскую оборону.
  Городок Сенно несколько раз переходил из рук в руки. Ситуация колебалась до тех пор, пока к 17-й немецкой танковой дивизии, имевшей 400 единиц бронетехники, не подошла 12-я танковая со своими 500 единицами бронетехники. Тогда только гитлеровцы, навалившись непомерной бронированной тушей, выбили советских танкистов из Сенно.
  За время боёв с частями 7-го мехкорпуса 17-я танковая дивизия исполняющего обязанности командира дивизии Штрайха, поскольку до этого командир дивизии фон Арним оказался тяжело ранен 'расово неполноценными' и 'разгромленными в пограничном сражении', а также 12-я танковая дивизия Харга из танковой группы Гота, лишились сгоревшими и не подлежащими восстановлению 122 современных танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, и ещё 60 танков сильно повреждёнными, потеряв кроме того 85 различных бронемашин, бронетранспортёров и других бронированных машин, 208 единиц артиллерии, 133 грузовика, другой автотранспорт. Советские танки расстреляли и раздавили гусеницами 125 мотоциклов, 59 конных повозок, 208 велосипедов. Гитлеровцы потеряли за 2 дня у Сенно убитыми и ранеными 2500 пехотинцев, сапёров, танкистов, артиллеристов. Зенитчики мехкорпуса сбили 10 самолётов. По сравнению с другими частями Западного фронта эти показатели - почти выдающиеся!
  Танков Т-29 и БТ-7, из которых почти 100 даже не смогли из-за поломок доехать до поля боя, за такой результат кто особо не жалел. Создавая из танковой рухляди конца 20-х - начала 30-х годов мехкорпуса для ведения подвижной обороны, Тимошенко и Ворошилов на такой результате, в общем-то, и рассчитывали. И оказались правы!
  По итогам боёв Якова Джугашвили среди прочих отличившихся представили к награде - ордену Боевого Красного Знамени. Часть отступающих подразделений мехкорпуса попали к оперативное окружение в районе станции Лиозно, восточнее Витебска: передвигаться они могли, но связи и снабжения по земле не имели. 15 июля в 3 часа ночи при выходе из окружения у селения Лиозно Витебской области в колонне 14-го гаубичного артиллерийского полка из-за попадания снаряда загорелась машина ЗИС-5 со штабными документами. Вывезти машину не представилось возможности. Врагу достались частично уцелевшие документы: штаты, личные дела младшего и рядового состава, книга приказов, дело по переписке с дивизией, дело разведывательных и оперативных сводок, гербовые печати, книги учёта начальствующего состава и исходящих документов, ящик с партийными и комсомольскими документами, экземпляры дивизионной газеты. Во множестве документов фигурировал Яков Джугашвили - сын Сталина. Имелись образцы его подписи, образцы почерка из заявлений, рапортов, имелись фотоснимки. У гитлеровцев имелись также снимки Якова, полученные от агентуры до войны.
  Управление 'Абвер-заграница', имевшее другое название 'Штаб 'Валли'', подполковника Шмальшлегера, Служба безопасности рейха, айнзацгруппы СД и СС при группе армий 'Центр' всегда самым тщательным образом изучали трофейные советские документы. Они обнаружили образцы почерка Якова Джугашвили и ряд его фотографий в найденных документах. Эти материалы просто просились для фальсификации!
  Кровь от крови, плоть от плоти капиталистического частнособственнического мира, да ещё высшей его формы - расистского фашизма, спецслужбы Великогерманского рейха широко использовали фальсификации как метод борьбы за интересы своих хозяев: поджог Рейхстага, инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, нападение на таможню в Хохлинден, инсценировка притеснения немцев в Чехословакии, инсценировка нападения на венгерский Кошице, расстрел польских офицеров в Катыни, документальные фильмы о том, как хорошо живётся евреями в гитлеровских концлагерях, и так далее.
  Перед вероломным нападением на Советский Союз начальник штаба командования Вермахта OKW Йодль подписал 'Указание о применении пропаганды по варианту 'Барбаросса''. Главные цели пропаганды: устрашение противника, усиление пораженческих настроений, позитивное представление о плене, подрыв авторитета военно-политического руководства, побуждение к сдаче в плен и дезертирству, подрыв авторитета командиров и начальников, неповиновение, недовольство положением в стране, лояльное отношение к Вермахту, усиление тревоги за родных.
  Информации по Якову с лихвой хватало для серьёзной фальсификации. Не с Яковом, разумеется, а с человеком на него похожим - двойником. В Абвере имелся уникальный опыт использования двойников.
  19 июля к своим из окружения вышли части 14-го гаубичного полка. Якова с ними не оказалось. Во время выхода из окружения сын Иосифа Сталина погиб.
  21 июля появилось сообщение гитлеровцев о том, что Яков Джугашвили 16 июля попал в плен. Якобы он, закопав документы, переоделся в гражданское и приказал сделать то же самое своим подчинённым артиллеристам. Затем он сдался в плен и его этапировали в сборный лагерь 'Березина', ещё не опознанного. Потом его каким-то образом опознали. Однако за старшего лейтенанта Якова Джугашвили Абвер выдал двойника. Первый раз двойника допросили 18 июля.
  Фальсификация Абвера и СД преследовала не только пропагандистские цели. Гитлеровцы хотели оказать психологическое давление на Сталина лично. Сталин очень любит Яшу. Очень любил он первую свою венчанную жену - мать Якова - кареглазую красавицу грузинку Като, трагически умершую до революции от тифа в цветущем 25-летнем возрасте. Когда гроб с телом Като опускали в землю, Иосиф прыгнул в могилу, со слезами обнимая гроб. С трудом несчастного вдовца вытащили наверх.
  Гитлер ненавидел Сталина больше, чем любого другого человека в мире. Сталин - фигура номер один. На нём замыкались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Советского Союза. А значит - ход всей Мировой войны!
  Протокол первого допроса важного пленника, закрутивший колёса пропагандистской машины, изначально отсутствовал в архиве 4-й танковой дивизии группы Гудериана. Другой протокол оказался почему-то в архиве Люфтваффе. В протоколах имелась масса несуразностей, ошибок в показаниях. Такие ошибки мог сделать только сочинивший протокол немец. В протоколах имелись несуразности с годом и местом рождения, хотя в дальнейшем немцы оперировали данными из документов штабной машины 14-го артполка. Ошибкой оказалось и то, что Яков якобы знал три иностранных языка, в то время как он даже не смог сдать экзамен по английскому в Академии. Не знал Яков, конечно, и французского языка на уровне, чтобы в лагере 'свободно беседовать' с интернированным сыном премьер-министра Франции - капитаном Блюмом.
  Двойник Якова выступил с заявлением о том, что борьба против Вермахта бессмысленна. Текст этот печатали на листовках, служивших 'пропуском' в немецкий плен. Первая листовка с двойником, озаглавленная 'А вы знаете, кто это?', имела фотографию двойника Якова в окружении немецких офицеров. Распространялась также листовка с текстом записки, якобы написанной Яковом отцу: '19.7.41. Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша'.
  Всего гитлеровцы отпечатали более 30 миллионов экземпляров листовок и газет с информацией о пленении сына Сталина, с его фото. Почерк Якова Джугашвили являл собой грубую подделку, как и смонтированные фотографии, выдаваемые за подлинные снимки на разных этапах нахождения в плену.
  Кроме сообщений о пленении сына Сталина, немцы использовали фальсифицированные материалы о пленении сына Ворошилова. Только в июне 1941 года они отпечатали, разослали и разбросали над частями Красной Армии около 5 миллионов таких листовок.
  О проведении операции 'Сын отца народов' в Великогерманском рейхе знали единицы. Условия содержания, перемещение по различным лагерям, подходы к 'сыну Сталина' жестко контролировались. Попытки советской разведки получить точную, достоверную информацию о реальном узнике окончились неудачей.
  Свидетелей, общавшихся с Яковом в плену не имелось. Двойник Якова жил в генеральском бараке. Ни с кем не общался. Каждый день его подводили к лагерному проволочному ограждению для показа публике как сына Сталина. Двойник старшего лейтенанта Сталина имел простую серую шинель с чёрными петлицами, пилотку и кирзовые сапоги, хотя захватили его в плен, судя по протоколам допросов, в гражданской одежде. Зачем же такой маскарад с переодеванием, как у актёра?
  Перед ограждением двойник стоял заложив руки за спину и смотрел выше голов любопытствующей толпы, которая с другой стороны ограждения оживлённо переговаривалась с частым повторением: 'Сын Сталина!'
  Протоколы допросов Якова Сталина имели фактические ошибки, показывающие, что история пленения и жизни в плену сына Отца народов - работа спецслужб. По четырём известным образцам почерка Якова Иосифовича Джугашвили, выполненных им якобы в плену, результаты советской криминалистической экспертизы показали, что два документа точно исполнены другим лицом, а два написаны рукой Якова. Но отсутствие подлинников этих записок, наличие лишь фотокопий, не исключали технической подделки с комбинированием отдельных слов и буквосочетаний из имевшихся в распоряжении немцев образцов подлинного рукописного текста Якова. Фотоснимки Якова, изготовленные в Германии начиная с июля 1941 года, имели признаки подделки с использованием ретуши и фотомонтажа. Из 11 фотоматериалов 7 являлись фото- и типографской репродукцией, на 8 имелась ретушь, 3 оказалось изготовлены фотомонтажом, в том числе для придания изображению Якова иного состояния мимики. На одном из снимков гитлеровцы применили зеркальное изображение, напечатанное с перевёрнутого негатива.
  Главный признак фальсификации даже не сам текст, а то, что при огромной пропагандистской значимости личности сына Сталина пропагандистская машина Великогерманского рейха ни разу не использовала киносъёмку и запись голоса Якова. Если бы Яков действительно находился в их руках живым, они непременно использовали бы такой мощнейший пропагандистский приём в своей пропаганде, как киносъёмка и запись голоса. Но киносъёмки и записи голоса Якова у гитлеровцев не оказалось. Использовались несколько фальсифицированных фотографий и небольшие записки. Всё!
  Это безусловно показывало критически мыслящему наблюдателю лживость немецкой стороны.
  Проработки доступных источников информации советскими разведорганами однозначно уверили Сталина - его сын пал смертью храбрых в боях за Родину под Смоленском. Несчастный отец тяжело переживал смерть старшего сына: почти перестал спать, есть, у него произошёл микроинсульт, начались проблемы с памятью, речью. Но этот несгибаемый человек нашёл в себе силы и мужественно преодолел страшное личное горе...
  Вот и младший сын Сталина - Василий Сталин сбежал с генеральской должности начальника инспекции Управления ВВС, и командовал 434-м истребительным авиаполком особого назначения под Сталинградом. Полк Сталина-младшего появился на Сталинградском фронте в июле 1942 года, перебазировавшись на аэродром Гумрак. Обычные истребительные полки имели две эскадрильи, а 434-й особый - три. Из оставшегося после боёв за Ленинград без самолётов и лётчиков 434-го истребительного авиаполка полковник Сталин сделал очень боеспособную часть. Для этого он отправился в Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировалась из Крыма его родная Качинская военная авиашкола имени Мясникова. Оттуда он забрал своих друзей-асов и знакомых лётчиков с прекрасной техникой пилотирования, которых начальство не отпускало на фронт, хотя они туда рвались. Во время боёв за Харьков два месяца назад полк асов Сталина показал себя прекрасно. Полк Сталина на новейших истребителях Як-7б вместе со 150-м бомбардировочным полком Пе-2 подполковника Полбина и 484-м истребительным авиаполком вошёл в Особую группу No.1, хотя по сути это получилась авиадивизия.
  Новейший советский истребитель Як-7б имел 20-миллиметровую пушку ШВАК, два 12,7-миллиметровых пулемёта УБС, 200 килограмм бомб, отечественную приёмо-передающую коротковолновую телефонную радиостанцию РСИ-4 со 100-километровым радиусом действия, скорость - 570 километров в час. В отношении скорости, устойчивости, управляемости Як-7Б не только не уступал, но и превосходит лучшие образцы отечественных и иностранных истребителей на тот момент. Секундная масса залпа Як-7Б превосходила секундный залп Messerschmitt Bf 109G-2 трехточечный - в 1,62 раза, в Messerschmitt Bf 109F - в 2,87 раза! Як-7Б - настоящие убийцы 'Мессершмиттов', что они и показали в воздушной битве над Калачом-на-Дону. Носы своих истребителей асы Сталина красили в красный цвет.
  Работала Особая группа No.1 и полк полковника Сталина на износ - как 'пожарная команда' Сталинградского фронта. При этом широко использовались данные радаров ПВО 'РУС-2', постов ВНОС, радионаведение. Асы Василия Сталина умели делать, казалось, невозможное: по тревоге взлетали все разом, даже под прямым углом друг к другу, и сразу вступали в схватки, отправляя на землю горящими один вражеский самолёт за другим.
  Сам Василий быстро принимал решения и быстро их осуществлял. За товарищей не прятался, лично водил их в бой. Как авиакомандир Сталин проявлял себя как активный, моторный, смелый. Летал прекрасно. По своему усмотрению производил боевые вылеты в составе эскадрилий. Первым, как правило, на своём истребителе с надписью 'За Володю!' атаковал Сталин, как ледокол расстраивая боевые порядки врага. Ведомые потом добивали врага. Распространённый тогда тактический приём. В июне полк сбил десятки самолётов с участием Василия. По лётным законам часть из них могли засчитывать Василию сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Однажды старый друг Долгушин сказал ему об этом, но Василий только махнул рукой и бросил коротко:
  - Не надо!
  Когда Иосиф Виссарионович Сталин спокойной, уверенной походкой подходил к микрофону в Кремлёвском дворце, пока над президиумом мощные софиты освещения постепенно сменяли свой накал, наполняя зал тёплым рассеянным светом, и с характерным кавказским акцентом, немного глухо начинал свою речь, глядя вперёд, он передавал в зал свой мощный душевный подъём. Зал цепенел, повисла полная тишина.
  Зачастую Сталин произносил речи экспромтом, без написанного заранее текста. Говорил доходчиво, кратко, логично, понятно. При этом эмоционально мог поднимать правую руку и энергично её опускать. Уверенный в правоте своих мыслей и слов, он спокойно, твёрдым и размеренным шагом покидал трибуну. Иногда над ним возникало свечение из-за большой силы эмоционального напряжения его и в зале.
  Почестей, восхвалений Сталин не любил. Своего культа личности терпеть не мог. Переносил похвалы в свой адрес с большим трудом - как древнерусскую традицию и как данность народной любви к политике, руководимой им партии большевиков. Когда однажды после приёма английской военной делегации Сталин в апартаментах так называемой собственной половины царицы Екатерины - анфилады комнат в преддверье кинозала Кремлёвского дворца, несмотря на запреты Власика настоял, чтоб сотрудник охраны Байкин выпил с ним по бокалу шампанского, а Байкин, практически тет-а-тет, провозгласил: 'За Ваше здоровье, товарищ Сталин!', Сталин решительно поправил его:
  - За победу советского народа!
  Давать интервью не желал, корреспондентов и фотожурналистов избегал. Фотографировал Сталина на ответственных встречах и мероприятиях в Кремле в основном начальник его охраны комиссар госбезопасности 3-го ранга Власик, как бы выполняя работу фотокорреспондента. Водители Карпов и особенно Кривченко проявляли фотоплёнки и печатали снимки, приезжая на 'Ближнюю' уже ночью. Оттуда они немедленно отправляли снимки в редакции газет, где снимки выходили с утренним тиражом, обычно на первых полосах.
  На характер Сталина: простой, внятный, подчинённый главному, человеческому, походило и его главное жилище: очень скромная госдача 'Ближняя' - одновременно квартира, дача и место работы ЦК и Политбюро. Совсем небольшую территорию 'Ближней' огораживал деревянный зелёный дощатый забор. Внутри вдоль забора кольцо грунтовой дороги.
  Достаточно близко от ворот главный дом - невысокий, с двускатной крышей, полностью деревянный, крашенный в зелёный цвет. Фасад гладкий, с остеклённой дверью без козырька или навеса. Из украшений - имитации двух дорических полуколонн и два светильника. На круглой площадке у входа небольшой каменный бассейн с летним фонтанчиком. Вокруг кольцом молодые туи.
  Вот и вся 'роскошь' человека, вместе с товарищами совершившего Октябрьскую революцию, победившего врагов пролетариата и крестьянства в Гражданскую войну и интервенцию, проведшего индустриализацию-коллективизацию, культурную революцию, догнав таким образом за 10 лет после 100-летнего отставания передовые мировые державы, подготовившего страну к тяжелейшей войне с фашистской Европой, давшего сокрушительный отпор полчищам канцлера Великогерманского рейха, императора Японии, регента Финляндии, философа, отца троих достойных детей...
  Главный дом соединялся переходом со служебным зданием: кухня, узел связи, жилые комнаты коменданта, начальника охраны Власика, дежурного узла связи, двух прикреплённых сотрудников охраны, повара, работников кухни, подавальщиц, врача-диетолога, подсобника, парикмахера. В 250 метрах от дома - русская баня с комнатой для бильярда. За баней в холме - бомбоубежище. Тут же городошная площадка. Невдалеке от главного дома три совсем небольших одноэтажных строения: отдельно кабинет, отдельно библиотека, и на берегу пруда застеклённая беседка. На хозяйственной территории также располагайся домик врача, холодильник-ледник, скотный двор с коровой и лошадью, два огорода. Планировалось построить ещё отдельное здание для своей и 'гостевой' охраны, своих и 'гостевых' водителей, а также тёплые гаражи.
  За дверью главного дома небольшой тамбур и прихожая: на полу - цветной ковёр. Вдоль стены длинная деревянная вешалка с никелированными крючками. Высокое зеркало. Из прихожей три двери: прямо, - в гостиную и через неё в спальню с туалетом, направо, - в коридор с бывшей детской, приспособленной под кабинет, гостевой, туалетом и застеклённой верандой без мебели, налево, - в столовую, - большую комнату с овальной стеклянной верандой и выходом на открытую веранду. На окнах комнат плотные шторы до подоконника, под окнами радиаторы с деревянными решётками.
  Местом торжеств и приёмов являлась гостиная с высоким потолком и деревянными панелями на стенах. Посреди, в 3/4 длины гостиной, стоял широкий полированный стол со стульями. У входа - небольшой салонный рояль. На тумбочке патефон отечественного производства с ручным заводом. Мебель расставлена комендантом функционально для отдыха и работы членов Политбюро. Всё просто, аскетично.
  В Советском Союзе в таких домах мог располагаться штаб полка, колхозное правление, руководство шахты и подобное некрупное учреждение. В Российской империи такой дом мог иметь начальник железнодорожных мастерских, известный актёр, капитан, торговец бакалеей и так далее. Вот и всё...
  Никаких парадных залов, каминных, массажных, бассейнов, саун, кинозалов, танцполов, боулингов, баров, галерей живописи, зимних садов, музыкальных салонов, будуаров, гардеробных и прочего, из чего состоят дворцы верхушки при диктатуре капитализма не было и в помине, да и не могло быть. Разве мог себе позволить лидер международного коммунистического движения, Главнокомандующий Красной Армии, глава правительства, прошедший тот жизненный путь, который он прошёл и который сформировал его как личность, жить принципиально иначе, чем большинство его советского народа, быть таким, как его описывала сначала пропаганда белогвардейцев и интервентов, а затем пропаганды белоэмигрантов и гитлеровцев, переносящих на политического и военного врага то, чем являлись сами: кровавые палачи, маниакальные убийцы безвинных народов и лучших людей, корыстные, эгоистичные, бессердечные, властолюбивые честолюбцы, помышляющие о глобальных захватах и порабощениях? Нет! Не мог! Он был совсем другим! Враги ему приписывали именно то, чем являлись они сами, отталкиваясь от своего гнилого капиталистического буржуазного нутра. Перекладывали с больной головы на здоровую, совсем как воры, на которых шапка горит и которые громче всех всегда кричат 'Держи вора!'
  Сталин жил и работал, имея лишь самое необходимое, minimum minimorum для обеспечения физической возможности выполнять свою тяжелейшую работу на пределе физиологических, морально-психологических сил.
  В неформальной обстановке восхваления он решительно пресекал. Характерный эпизод произошёл ещё в мирное время во время поездки на лечение в маленький курортный городок Цхалтубо в Советской Грузии.
  Поездка туда по железной дороге стала экспромтом - она никем заранее не планировалась и не готовилась. Тотчас в Цхалтубо съехались высокопоставленные грузинские руководители с жёнами, каждый раз ожидавшими Сталина на единственном маленьком мосту перед въездом в здание для приёма ванн. Всего несколько раз выдержал Сталин такое внимание. После этого по железной дороге он направился в Кутаиси, где местные жители устроили ему чрезвычайно бурный и эмоциональные приём, который, кроме всего прочего далеко выходил за порядки государственной безопасности охраняемого. Всё это очень не понравилось Сталину, и особенно то, что всех приветствий, здравицы и транспарантов использовался исключительно грузинский языке. В Кутаиси из-за чрезмерных, никак не сдерживаемых проявлений народной любви Сталин тоже не стал задерживаться. По этой же причине не задержался он и в Боржоми. При попытке на автомашинах выехать в сторону Бакуриани, пришлось возвращаться с полдороги: в первой же деревне жители устлали дорогу коврами, все вышли на шоссе в состоянии неописуемого праздника - с музыкой, песнями, лезгинкой, стрельбой в воздух. Автомашины Сталина остановили. Излиянию народной любви не было предела. Хотели качать и нести на руках. Пришлось выйти из машин, сесть за принесённые к дороге столы... Такое гостеприимство, повсеместно ожидающее Сталина - освободителя грузинского народа от уз кастовой системы, расизма царских властей, немецких колонизаторов и собственных ростовщиков, набегов чеченцев, давшего Грузии просвещение, кооперативы, артели, колхозы, совхозы вместо барщины, лишило его возможности проехать в Тбилиси и родной Гори. Остаток летнего отпуска Сталин вынужденно провёл в Абхазии в Новом Афоне - крупнейшем религиозном центре на черноморском побережье Кавказа.
  В этом древнем городе с христианскими монастырями, храмами, Сталин собственноручно занимался благоустройством, посадкой цитрусовых растений - лимонных и мандариновых саженцев.
  На летней государственной даче на озере Рица в Абхазии тоже всё было предельно просто, но живописно. В Рицу впадало много шумных горных речушек, изобилующих форелью. Госдача на Рице - небольшое деревянное одноэтажное здание из двух комнат и веранды для бильярда, располагаясь прямо у воды. Всё! Главное - природа. Здесь Сталин принимал гостей по работе. Иногда пел в компании русские народные песни. Слух он имел прекрасный, голос - низкий баритон. Любимая песня - русская народная 'Во поле берёза стояла'.
  Совпадение это или нет, но песня эта очень и очень древняя, пришедшая ещё из дохристианской, домонгольской Руси. Берёза до эпохи Рюрика являлась главным символом празднования Семика или по-другому 'Русалчин Велик день' - разнопланового обрядового праздника. Девушки и молодые замужние женщины шли в лес, выбирали молодую берёзку, ломали ей верхушку и украшали венком, или сгибали, 'заламывали' к земле и переплетали с травой. Вокруг водили хоровод, 'кумились', то есть целовались, обменивались оберегами. 'Покумившиеся' становились друг другу близкими родственниками. Ссора между кумами расценивалась как тяжкий грех. Это сплачивало славянское племя и народ крепче крепкого, как единую семью. Ночью к берёзе приходили лакомиться оставленным угощением умершие предки.
  Мужчины в Семик поминали 'заложных' покойников, погибших не своей смертью, на поле боя, утопленников, всех, кто не получил погребального обряда. Для их ублажения на кладбищах, местах сражений и массовых захоронений устраивали тризну с обрядовой пищей: блины, пироги, кисель, хмельный мёдом. Женщины обходили поля, гуляли и трапезничали на них, величали рожь, 'водили колосок'. Они срубали молодую берёзу на краю поля, с песнями носили по селению, часть дерева топили в реке, часть разрубали и разбрасывали по полю, передавая таким образом лесную растительную силу полю, имитируя подсечно-огневое земледелие, когда сожжением деревьев очищалась для посевов плодородная лесная земля. Припев 'Люли, Люли', 'Лёли, Лёли', 'Лели, Лели' - собирательное поминание старославянских божеств, связанных с весенним возрождением и имеющих схожие названия: Лад, Ладо, Лель, Лада, Леля, Ляля...
  Кухня, домик персонала и охраны на Рице располагались у скалы в нескольких метрах выше дачи. Напротив, через озеро, находился весьма шумный летний ресторан с вечными свадьбами и гуляниями. Песни там пели, естественно, по-грузински. Недалеко проходил маршрут, по которому местные чабаны перегоняли свои блеющие отары овец в Домбайскую долину...
  По кавказской, азиатской своей ментальности Сталин любил, конечно, хлебосольные застолья с тостами, песнями. Но только когда угощал сам. Знаменитые довоенные застолья членов правительства, лидеров партии на 'Ближней', на которых по сути продолжалось решение важнейших вопросов внутренней и внешней политики и экономики, проходили так же просто, насколько простым был сам Сталин. Когда он принимал гостей на 'Ближней', подавальщицы на стол заблаговременно выставляли хлеб, коньяк, водку, сухие вина, овощи и грибы. Перед обычным местом Сталина за столом лицом к прихожей ставили графин с обычной охлаждённой водой. Колбас, ветчинных закусок, консервов как правило не подавали. Поварами на кухне работали мужчины. Готовили простые вкусные блюда русской кухни. Любимое блюдо Сталина - русские 'суточные' щи. Жарили и шашлык в шашлычной печи. Супы, часто три сразу на выбор: русские щи, уху и ещё какой-нибудь, в больших фаянсовых судках ставили на отдельном столике вместе с посудой. Тут же устанавливали кипящий самовар. Никакой персонал во время обеда не допускался. Каждый, будь то член ЦК, Политбюро и так далее, обслуживал себя сам!
  Сталин первым наливал себе понравившийся суп и шёл к своему месту. Затем остальные. Второе приносили позднее тоже в нескольких разновидностях. Снова каждый сам выбирал и брал. Вместо третьего чаще всего пили чай. Когда присутствовал Микоян, он чаще всего привозил с собой какой-нибудь торт. Этот нарком придумал перед войной изготавливать фабричным способом для народа разнообразные торты и пирожные и всегда гордился этим.
  Берия чаще всего появлялся с чёрной икрой. Хрущёв любил привозишь что-нибудь из украинской кухни: сало, галушки, вареники. Подарки забирали на кухню, но подавали редко. Со времени отравления Горького, проверкой продуктов для Сталина занимался врач Дьяков. Ещё на кухне работала диетическая сестра: следила за рационом.
  Гости - совсем не молодые, тоже работавшие весь день зачастую без обеда и ужина, наедались до отвала, а некоторые, в основном Берия и Хрущёв, ещё и напивались порой до упаду. Проведя большую часть дня в душном кабинете или на производстве, оказавшись после этого на воздухе, в компании друзей и за вкусной едой, кто угодно мог расслабиться донельзя. Война прекратила такие ночные застолья...
  К простому народу Сталин относился с исключительным тёплом. Кроме официальных встреч, происходили и случайные, такие, что по-настоящему, без прикрас раскрывали это отношение. Так однажды после авиационного парада при поездке на 'Дальнюю' дачу в Семёновском, в районе пионерского лагеря на Каширском шоссе Сталин вдруг захотел поговорить с простыми советскими людьми, стоящими на обочине дороги после сбора грибов и ягод. Грибники с лопухами вместо корзин, на которых они разложили для продажи душистую лесную малину и грибы, не могли знать, что тут поедет Сталин, так как все поездки делалось из соображений безопасности 'на неожиданность'. Люди с радостью и неподдельным восторгом стали общаться с вышедшим из машины Сталиным. Он решил прокатить их. В его машину село несколько женщин и множество детей. Каталось долго, а водители синхронно и параллельно осуществляли разворот автомашин на Каширском шоссе. Вот такие они - любимый народом вождь и любимый им народ...
  С начальником гаража Соловьевым, который когда-то состоял шофёром двора Николая II, затем возил знаменитого генерала Брусилова, после Октябрьской революции - членов советского правительства, а с 1922 года самого Сталина, вождь партии и народа особенно дружил. Каждый год, отправляясь на отдых к Чёрному морю, он непременно приглашал шофёра с собой. Жил Соловьёв на юге в помещении охраны, но есть ходил в дом Сталина. Соловьёву, даже когда он вёл спецмашину со Сталиным, разрешалось безо всякого пояснения и разрешения что-то для себя сделать, купить, а затем продолжить путь.
  Сотрудников выездной охраны, сидящих в соседней машине, которые на людях по правилам из оперативной автомашины никогда не выходили, Сталин всегда приветствовал поднятием правой руки. Выходя из дома поднятием правой руки он также всегда приветствовал сотрудников охраны, стоящих на дороге к служебному дому.
  В Малой Мацесте и Цхалтубо он разрешал сотрудникам охраны принимать лечебные сероводородные ванны.
  - У них тоже от постовой службы может болеть организм! - так он всегда говорил.
  На даче у озера Рица охране разрешалось ловить рыбу в речушке, протекающей по охраняемой территории. Это занятие Сталин поощрял.
  Когда однажды, неожиданно приехав раньше времени на 'Ближнюю' дачу, Сталин застал в натопленной заранее для него бане рабочего по даче Дубинина, он разрешил ему домыться.
  - А, Дубинин... Мойтесь, мойтесь. Я подожду! - сказал Сталин, смеясь над потешной ситуацией.
  Дубинин, красный, как рак, от пара и смущения, быстро управился и вышел со словами:
  - Я тут побольше жару поддавал!
  - С лёгким паром, товарищ Дубинин! - пожелал ему Сталин по-дружески.
  Однажды во время пребывания Сталина на 'Ближней' от короткого замыкания сгорела пристроенная кухня. Никого не наказали. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы поведения на самом деле - ценные свидетельства отсутствия всякого высокомерия в душе великого человека сложнейшей эпохи.
  В выходные дни на 'Ближней' даче Сталин обязательно играл с сотрудниками охраны и Власиком в городки. Городки - старинная, ещё дохристианская, домонгольская славянская игра на глазомер и силу. В неё много веков играли на Руси. Упоминание об игре в 'чушки' есть в русских народных сказках, старинных легендах, письмах Древней Руси. В городки с удовольствием играли русские бояре времён Ивана Грозного. Это часть русской национальной культуры. Знаменитый русский полководец XVIII века граф Суворов-Рымникский говорил про городки: 'Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск!'
  Городки любили многие известные русские люди: вождь мирового пролетариата Ленин, академик Павлов, писатели Чехов, Толстой, Горький, знаменитые певцы Шаляпин, Лемешев. После окончания горячей фазы Гражданской войны во многих дворах, на заводских и колхозных задворках слышался звук разбивающихся городков. Почти в каждом советском парке имелись места для игры в городки. Это своё - родное, русское! Что характерно, гитлеровская оккупационная администрация часто запрещала городки одновременно с разрешением на открытие церквей.
  Когда приезжали члены Политбюро и другие гости в выходные, если не в ночное время, то они тоже играли, разбившись на команды. Остальные шумно 'болели'. Над неудачниками подтрунивая иной раз в 'азартных' выражениях. Но Сталин для себя этого не допускал. Со стороны, не зная, кто играет, могло показаться, что отдыхает какая-то обычная компания пенсионеров, научных работников или заводских служащих. Сам Сталин играл неважно, но с азартом. После каждого попадания очень радовался и как совершенно обычный человек по-спортивному непременно говорил:
  - Вот так мы им!
  Жесткий взгляд его становился мягче, губы растягивались в добродушную улыбку. Когда промахивался и этим подводил товарищей по команде, начинал волноваться: искал по карманам спички, разжигал трубку или нервно посасывал её, чего не происходило никогда больше ни при каких обстоятельствах.
  Когда метростроевцы строили бомбоубежище на 'Ближней' даче, охрана решила не пустить прогуливающегося Сталина на стройку, встала на пути:
  - Товарищ Сталин, там идёт большая стройка, много рабочих!
  Сталин резко остановился, выслушал замечание и, прежде, чем проследовать на стройку, произнёс в ленинском духе:
  - Рабочих я не боюсь! Я им отдал всё, что мог и имел! Они меня никогда не предадут...
  Есть в русском языке такое слово 'праведник'... Праведник...
  Как это всё кардинально не походило на элиту капиталистического мира! Черчилль... После вероломного нападения европейских полчищ под верховодством Гитлера на Советский Союз американские танкеры транспортировали американский бензин до порта Тенерифе на Канарских островах, далее вдоль побережья Марокко и испанской Сахары в северо-восточную часть Африки. Там они переливали его в немецкие танкеры для доставки в Гамбург.
  Рокфеллеры во избежание поиска и перехвата британцами по подозрению в торговле с врагом сменили порт приписки своих судов с Германии на Панаму. Пока Люфтваффе в позапрошлом году бомбили Лондон, рокфеллеровская 'Standard Oil' занималась поставками для Люфтваффе обогащённого тетраэтилом авиационного топлива, без которого гитлеровские самолёты не смогли бы эффективно атаковать англичан. Бензин Рокфеллеров в течение двух с половиной лет держал в воздухе Люфтваффе и обеспечивал мобильность огромного моторизованного Вермахта в Советской России.
  Знающий об этом лжец Черчилль жал руку американцам, ругал Гитлера и запрещал публиковать данные о числе гибнущих от немецких бомб мирных англичан, в том числе, когда бомба попала в переполненную станцию лондонского метро и случилась страшная катастрофа. Когда Черчилль в начале века лично участвовал в геноциде бурского населения голландских переселенцев в Южной Африке, чтобы английская королевская семья могла захватить там алмазные копи, он тоже много лгал. Например, лгал, что дети и женщины буров в концлагерях досыта едят, хотя они массово умирали от голода и болезней; даже писал лживые статьи и публиковал постановочные фото. У кровавого короля капиталистической колониальной империи мог быть лишь такой премьер-министр - лжец и подлец!
  Рузвельт... Рузвельт - кровавый и верный пёс организаторов массовых убийств в мировой масштабе Баруха, Моргана-младшего, Рокфеллера. После конфискации Рузвельтом золота у американцев именно ему международные банкиры доверили взять с американцев ещё один страшный налог - налог кровью сыновей. В третий раз оказавшись президентом, Рузвельт активно бросился организовывать события по нападению японцев на Перл-Харбор. Он и его министр обороны Стимсон подстрекали императорскую Японию к войне, подстрекали американский Сенат и добились войны, объявив эмбарго на поставки нефти в Японию, что вынудило японцев 'полезть на рожон' от безвыходности!
  Рузвельт имел полную осведомлённость о планах японской бомбардировки Перл-Харбора за несколько дней до неё, вплоть до деталей перемещения японского флота в Тихом Океане и точном времени начала операции. Он желал этого нападения, чтобы убедить Конгресс и Сенат объявить войну Японии. Конгресс и Сенат противились, понимая, что после начала войны Рузвельт сосредоточит в своих руках диктаторские полномочия, и станет использовать их вместе с чрезвычайным военным бюджетом в интересах своих кукловодов, делать для них деньги.
  Рузвельт и Стимсон выполнили ряд преднамеренных действий, гарантирующих беззащитность Перл-Харбора в случае атаки японцев. Предупреждение о неизбежной атаке Рузвельт получил лично от Черчилля 26 ноября 1941 года - за две недели до нападения, но отреагировал как предатель: лишил Перл-Харбор противовоздушной обороны. Эта мера гарантировала успех Японии. Рокфеллеровская компания 'Standard Oil' при этом обеспечивала японские ВВС тетраэтиловым топливом. Увеличенными в значительной мере закупками бензина для японской авиации через 'Standard Oil' американская разведка дополнительно извещалась о подготовке к масштабному нападению.
  Рузвельт - убийца! В результате 'неожиданной' японской атаки 2400 американцев оказались убиты, 1180 ранены! Потеряно 18 американских линкоров и 188 самолётов!
  Морган-младший, Рокфеллер, Барух и их марионетки-президенты ценили жизнь человеческую не больше капли дождя, меньше колбасы или ветчины на бутерброде. Они знали, что американский народ бессилен отомстить предателям. Так устроен капитализм и его демократия; истории всех измен и предательств вечно погребены в куче расследований и отчётов открытых и под грифом 'совершенно секретно', в нераскрытых убийствах свидетелей, сгоревших, зачищенных, фальсифицированных архивах. Кровавые властители американского народа не сомневались, что в мире не найдётся силы, что сможет наказать их за злодеяния; единственная сила для такого возмездия - Советский Союз вот-вот должен захлебнутся собственной кровью и кровью агрессоров!
  Они что, буйнопомешанные, все эти капиталисты? Такое ощущение, что ими движет Сатана! В какой-то мере справедливо и то, и это! Поэтому что основной экономический закон капитализма - обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения своей страны, а также путём закабаления и систематического ограбления народов других, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации экономики, используемых для обеспечения наивысших прибылей. Закон роста капитала преобладает над всеми иными экономическими законами капитализма! Вот так! Капиталист помимо своей воли - раб прибыли, раб самовозрастающего неживого капитала, золота!
  Опустошительная японская бомбардировка Перл-Харбора дала Рузвельту официальную причину начать войну на Тихом Океане, которую ему заказали его хозяева международные банкиры ради сверхприбыли. Теперь сталелитейные, элекромеханические, судостроительные заводы Морганов, Рокфеллеров и их компаньонов могли заработать для них, как в предыдущую мировую войну, тонны золота! Цена вопроса начала войны с Японией для них равнялась будущей прибыли - 40 000 тонн золота!
  При социализме для маршала Советского Союза Тухачевского дело защиты народа в виде Военной коллегии Верховного суда СССР за раскрытие Германии мобилизационного плана, срыв разработок перспективных образцов вооружения и подготовку военного мятежа, потребовало смертной казни. При капитализме президенту Рузвельту за организацию уничтожения собственного флота не будет ничего, кроме возможного расследования какой-нибудь подконтрольной комиссии пустых болтунов. Это и есть американская и западная демократия - система ухода от возмездия кровавых преступников из числа капиталистических олигархов за счёт хорошо подогнанных для этого демократических законов и процедур! Президентом у капиталистов может стать только лжец и подлец!
  Тухачевский за измену получил пулю и вечное презрение советских людей. Рузвельт получил за измену по капиталистическим расценкам миллионы долларов от своих кукловодов. Конечно, для жуликов и преступников всех мастей, называемых 'предприимчивыми людьми' капитализма, Советский Союз - враг Nо.1 и его лидер Сталин - первоочередная мишень...
  Да, Сталин - мишень...
  
  ...Закончив говорить по телефону ВЧ с Хрущёвым через начштаба Сталинградского фронта Никишина и сбив панические настроения относитесь прорыва Гота к Котельниково мрачным юмором, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин мысленно сопоставил местность, по которой следовало пройти армии Гота к Сталинграду и состояние войск Гота после трёхмесячных непрерывных боёв на огромных пространствах Донбасса, Дона и Задонья. Местность в Задонье от Зимовников до Сталинграда он знал прекрасно с 1919 года, когда руководил обороной Царицына - так тогда назывался Сталинград - город перевалки зерна, скота и чёрной икры. На бронепоезде не раз Сталин проезжал по Задонью. Там вели бои с белоказаками красные отряды, в том числе отряд молодого красного кавалериста Будённого. Там Сталина ранило...
  Там пустынная местность. Бездорожье. Воды мало. Обескровленные войска негодяя Гота полезут к Сталинграду передовыми отрядами с малым количеством топлива и боеприпасов. Перед ними будут отступать войска из армии Коломийца под командованием героя войны в Китае - Чуйкова, а у Абганерово на подготовленном рубеже обороны передовые отряды Гота встретят резервы под командованием талантливого военачальника Ерёменко. Нет - никак не получится у Гота с хода ворваться в Сталинград и отрезать отход к городу 64-й армии Шумилова и 62-й армии Колпакчи! Хрущёв с Гордовым паникуют? Но слава Богу, кроме них есть кому защитить город! Там Василевский, там Меркулов, Шумилов, Чуйков и теперь и ещё и Ерёменко...
  С этими мыслями Сталин медленно положил трубку на рычаг аппарата высокочастотной связи. Треск и шелест динамика смолкли, настала тишина...
  Эта высокотехнологичная система связи - отечественная разработка. В основу её лёг принцип высокочастотного ВЧ-телефонирования. Он позволял передавать человеческий голос, 'перенесённый' на более высокие частоты, делая его недоступным для прямого прослушивания, а также появлялась возможность передавать несколько переговоров по одному проводу. В 1921 году, когда ещё не вполне закончилась Гражданская война, на московском заводе 'Электросвязь' уже шли опыты по использованию высокочастотной многоканальной телефонной связи. Попытки подслушать разговор, подключившись к линии простым телефонным аппаратом, без специального устройства не получалось - слышался только высокочастотный сигнал!
  В 1925 году ленинградская научно-испытательная станция разработала и изготовила первую аппаратуру ВЧ-связи для использования с медными телефонными проводами. Первые линии правительственной ВЧ-связи протянулись от Москвы в Харьков и Ленинград в 1930 году. В Москве заработала первая автоматическая станция. Вскоре новаторская технология распространилась по всей стране.
  Аппараты ВЧ установили в высших партийных и правительственных учреждениях Москвы, республиканских, краевых и областных центров, в советских посольствах. К середине 1941 года сеть правительственной ВЧ-связи включала в себя 116 станций, 20 объектов, 40 трансляционных пунктов, обслуживая около 600 абонентов.
  Закрытая телефонная система использовалась также как оперативная связь органов ГПУ НКВД. Ни о каких подобных новаторских прорывах, да ещё в такие сроки, отсталая царская Россия без помощи иностранцев и подумать не могла!
  ВЧ-связь служила теперь для соединения с командованием фронтов и армий. Такой связью обеспечивались не только штабы, но и командование непосредственно на передовых линиях, на дозорных пунктах, плацдармах Красной Армии. Настоящая революция средств военной связи! Ничего подобного враг не имел, хотя трубил на весь мир о своём повсеместном техническом превосходстве! Вермахт пользовался, как нищий, подачками технологий и комплектующих со стола американцев и англичан!
  Советские системы шифрования очень высокого уровня во многом обеспечивали успех военных операций. Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение. Ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях Красной Армии не стало достоянием Вермахта...
  Верховный Главнокомандующий глянул на приколотый в углу документа, лежащего на столе, листок с пометками Поскрёбышева на сообщении Пономаренко о трудностях партизанского движения, подчеркнул слово 'удовлетворить' и написал внизу синим карандашом: 'т. Голованову. 100 самолётовылетов до 4.08.42.'...
  Взял следующий документ:
  мм3. СССР. Народный комиссариат внутренних дел. 1 августа 1942 года. N 119/б г. Москва. Секретно. Экземпляр 1.
  Государственный комитет обороны
  товарищу СТАЛИНУ И. В.
  НКВД СССР по решению Государственного комитета обороны производит строительство железной дороги Ульяновск - Саратов - Сталинград со сроками открытия движения в декабре 1942 года.
  В связи с создавшейся обстановкой НКВД и НКПС считают необходимым форсировать строительство с тем, чтобы, открыть временное движение на участке Сталинград - Камышин (210 км.) к 10 августа, а на участке Саратов - Камышин (220 км.) к 15 августа 1942 г. Саратов - Ульяновск (470 км.) сохранить срок декабрь 1942 г. Всего 900 километров.
  Больших мостов с отверстием до 200 метров 6 штук, малых мостов 800 штук.
  Прилагая проект решения Государственного Комитета Обороны, просим Вашего решения.
  Народный комиссар внутренних дел СССР (Берия).
  Народный комиссар путей сообщения СССР (Хрулёв)...
  К документу прилагался Проект постановления Государственного комитета обороны 'Об ускорении строительства железной дороги Саратов - Сталинград':
  В целях форсирования строительства железной дороги Саратов - Сталинград Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  1. Обязать НКВД открыть временное движение на участке Сталинград - Камышин к 10 августа, на участке Саратов - Камышин к 15 августа 1942 г., на участке Саратов - Ульяновск в декабре 1942 г.
  2. Разрешить НКВД в первый период эксплуатации применить облегченные технические условия с продолжением работ по достройке и улучшению дороги после начала движения, устройство временных обходов с уклонами 17 градусов, деревянных мостов и труб, непропитанных шпал.
  Финансирование работ производить без утверждённых проектных заданий, технических проектов и смет. Применить на строительных работах коэффициент 1,3 к зарплате рабочих и инженерно-технических работников и накладные расходы 32 процента.
  3. Обязать Наркомфин и Госплан СССР иметь лимит средств на строительство железной дороги Ульяновск - Сталинград на 1942 год 320 млн. рублей. НКВД - 150 млн. руб. НКПС - 170 млн. руб.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ (И. СТАЛИН)...
  
  Проигрыш Российской империи в войне 1914 - 1917 годов не в последнюю очередь предопределился разрухой на частных и государственных железных дорогах: выход из строя паровозов, вагонов, износ путей, мостов, спекулятивные расценки на перевозки со стороны иностранных и российских владельцев российских железных дорог, невозможность из-за всего этого использовать в должной мере железные дороги для переброски войск, резервов, припасов, перевозить сырьё и топливо для промышленности и продовольствие для населения.
  Захват белогвардейскими армиями и западными интервентами значительной части железных дорог России в 1918-1919 годах обусловил голод и блокаду молодого российского рабоче-крестьянского государства - РСФСР. Стратегическое значение железных дорог понимали все. Отступая из Сибири, американцы, японцы, поляки украли и вывезли рельсов в общей сложности на 1700 километрах путей. Они также разрушили 3672 железнодорожных моста. Враги знали: железные дороги - кровеносные сосуды экономики. Закупорить их - и всё - инсульт, смерть любого государства!
  Великогерманский рейх критически зависел от железнодорожных перевозок из-за высокой степени корпоративности военной промышленности Европы, работающей в его интересах. Если крылья истребителя для Люфтваффе делали в Прибалтике, двигатель в Германии, радиоаппаратуру в Голландии, то собирали сам самолёт в Австрии. И так практически по всей боевой технике и боеприпасам.
  Узкая специализация разбросанных по всей Европе производителей в части изготовления узлов, деталей, составляющих военной техники, боеприпасов, снаряжения для Вермахта и союзных ему армий имелась сплошь и рядом, не говоря уже о перевозке сырья от мест добычи или портов до мест переработки. Именно поэтому дальняя авиация США и Великобритании берегла железнодорожную инфраструктуру Великогерманского рейха как зеницу ока. Заморские дирижёры Гитлера не желали лишать Вермахт оружия для ведения войны, поскольку это давало возможность капиталистам зарабатывать сверхприбыли на убийстве и одновременно критически ослаблять Советскую Россию - основу коммунистического Советского Союза. Капиталисты, командующие своими правительствами и военными, не желали уничтожать стратегическими бомбардировками мосты, станции и главные европейское заводы по производству вооружений, предпочитая испепелять жилые кварталы немецких густонаселённых городов, памятники истории и архитекторы, немецких женщин и детей. Всё нормально: 'Люди гинут за металл!' Правящая в США и Великобритании верхушка капиталистического мира до поры до времени не желала поражении Гитлера. Их война, начатая против гитлеровцев в августе 1939 года, продолжала оставаться 'странной' - войной ради войны и убийства людей, а не ради победы над фашизмом.
  Советский Союз под руководством партии большевиков в отличии от Российской империи имел мощную и постоянно развивающуюся систему железнодорожного транспорта. Как и вся Советская страна, советские железные дороги усиленно готовились к предстоящей масштабной войне с европейским фашизмом. Массированное нападение лютого врага стало вероломным, но не неожиданным.
  Рабоче-крестьянское государство в канун войны с фашистскими государствами капиталистов пошло на огромные материальные и трудовые затраты для наращивания мощности своих железных дорог; срочно усиливались существующие линии, строились новые железные дороги, сооружались вторые пути, развивались станции и узлы на важнейших направлениях, локомотивные и вагонные депо, системы сигнализации, связи, паровозоремонтные, вагоноремонтные заводы. Заранее разрабатывался мобилизационный план.
  Если Красная Армия являла собой как бы наконечником копья в руках русского народа - змееборца, то железные дороги - чудесное древко этого копья!
  Железнодорожный транспорт Советского Союза сразу же после вероломного нападения орд гитлеровцев и их союзников приступил к осуществлению мобилизационного плана. Кроме переоборудования и подачи огромного количества подвижного состава для подвоза к фронту воинских соединений, боевой техники, боеприпасов, горючего, продовольствия, обеспечения развёртывания главных сил Красный Армии на линии Новгород - Смоленск - Киев, железные дороги вели широкомасштабную, невиданную в истории человечества эвакуацию населения, предприятий и культурных ценностей. Это совсем не то, как на царских железных дорогах в войну железнодорожники попали в разруху и разошлись по деревням на заработки...
  Гитлеровцы, учитывая победоносный опыт кайзеровской армии по разгрому Российской империи, прекрасно осознавали критическое значение железные дорог для успеха своего 'Блицкрига' против первого в мире рабоче-крестьянского государства. Люфтваффе, не и имея возможности оставаться сильными везде, имея своё командование OKL и не подчиняясь командованию сухопутных сил OKH, всегда жертвовали интересами наземных войск, выполняя задачи, поставленные прежде всего политическим руководством рейха. Гитлер, осуществляя вероломное нападение, желал добиться быстрого краха советского государства, и коллапс железных дорог являлся одним из главнейших условий для этого.
  С июня по декабрь 1941 года европейские террористы и убийцы из ведомства Геринга совершили 6000 воздушных налётов на советские прифронтовые железные дороги и сбросили 46 000 бомб. Они разрушили 400 километров железнодорожных путей, линий связи, повредили 700 паровозов, 15 500 вагонов. В октябре-ноябре 1941 года террористы и убийцы Люфтваффе бомбили 20 - 25 дорог одновременно!
  Несмотря на все усилия, убийцам Люфтваффе и террористам Абвера не удалось парализовать работу железнодорожного транспорта: советские люди самоотверженно трудились по 12 - 16 часов в сутки, порой несколько суток не уходили со своих постов, и перерыв движения после налёта составлял в среднем всего 6 часов. Так совершался подвиг! За деньги такого не сделаешь! Подвиг простых людей, которые сражались не за страх, а за свою Советскую Родину!
  Они совершили невероятное! К концу августа 1941 года только из Ленинграда железнодорожники отправили в глубокий тыл более 280 эшелонов, вывезли свыше 90 крупных предприятий вместе с рабочими коллективами и их семьями! Вывезли и сохранили уникальные картины, скульптуры, хрусталь, фарфор, другие ценности Петергофа, Пушкина, Павловска, Ораниенбаума, Гатчины. Пять составов с музейными экспонатами отправили на восток до сентября 1941 года. Значительную часть сокровищ Русского музея в считанные дни упаковали и вывезли в Горький, Пермь и Соликамск. Богатейшие коллекции Государственного Эрмитажа в кратчайший срок вывезли в Свердловск.
  Самая трудная и ответственная задача человечности - вывоз из осаждённого города возможно большего количества людей, в первую очередь детей. В первый период эвакуации - до ноября 1941 года со станций Ленинградского узла советские железнодорожники вывезли свыше 1,5 миллиона ленинградцев. Этим они спасли от уничтожения фашистскими расистами 300 000 евреев Ленинграда, Ленинградской и Новгородских областей!
  С сентября 1941 года начали реконструкцию мало используемой до войны тупиковой Ириновской линии, ведущей к Ладожскому озеру, ставшему для ленинградских блокадников 'Дорогой жизни' ВАД-101. Ириновская линия как нельзя вовремя стала коммуникацией, связывающей Ладожское озеро с городом. На станции 'Ладожское озеро' построили более 20-ти путей вместо 4-х довоенных! Соорудили устройства для водоснабжения, экипировки и поворота паровозов. На станции 'Ладожское Озеро' продовольствие, горючее и боеприпасы, доставленные с 'Дороги жизни' - Военно-автомобильной дороги No.101, перегружали в поезда, следующие к Ленинграду.
  Строительство линии Будогощь - Тихвин, Любытино - Неболчи, Кабожа - Подборовье позволило усилить эвакуацию из Ленинграда и области, повысить норму выдачи хлеба и других продуктов в осаждённом городе. Уже в марте город ежесуточно получал до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами! Так совершался подвиг! Подвиг простых людей, которые сражались не за страх, а за свою Советскую Родину!
  Одна из самых масштабных и невиданных в истории операций железнодорожной системы начального этапа войны - перебазирование на восток в кратчайший срок предприятий, учреждений, организаций Москвы и Московской области. Только в июле - ноябре 1941 года эвакуировали 2523 крупных завода! Ежесуточно отправлялось 80 поездов! За три месяца по мере готовности площадей на родственных предприятиях на Урале, в Поволжье, Сибири, Средней Азии на восток страны ушло 215 000 вагонов с оборудованием!
  При подготовке контрнаступления под Москвой в районы сосредоточения войск перевезли 333 000 вагонов с войсками и грузами! Люди работали на Победу до изнеможения! Не то, что на царских дорогах, где железнодорожники в разруху разошлись по деревням на заработки! Там от людей требовали горбатится на негодяев и угнетателей - капиталистов и дворянскую аристократию, здесь они трудились ради своего кормильца и защитника - Советского Союза!
  Так в депо Москва-Сортировочная производительность труда перед контрнаступлением возросла на 22 процента. Такие подмосковные станции как Перово, Лихоборы перевозили в 5 раз больше вагонов, чем в довоенный период. В контрнаступающих войсках Западного, Калининского и Юго-Западных фронтов действовали военизированные подвижные паровозные колонны по 30 локомотивов. В условиях зимнего бездорожья, не имея бронирования и средств ПВО, железнодорожники шли вперёд с линией фронта, оперативно обеспечивая наступающие в тяжелейших зимних условиях советские войска боеприпасами, питанием, резервами, вывозя раненых и повреждённую технику в ремонт. Благодаря такой оперативности советские танковые войска и ВВС могли оперативно пользоваться ремонтными мощностями заводов, в то время как гитлеровские войска тащили с собой массу запчастей, мастерских и ремонтного персонала со всей Европы. Там, где группа армий 'Центр' фон Бока рассыпалась из-за зимнего транспортного коллапса, советский тыл сотворил чудо! Так совершался подвиг! Подвиг простых людей, которые сражались не за страх, а за свою Советскую Родину!
  К середине июля 1942 года истекающий кровью и издыхающий в своём наступлении на Юге враг всё-таки создал непосредственную угрозу Сталинграду. На подступах к городу Вермахт и его союзники сосредоточили 37 процентов пехотных и 53 процента танковых и моторизированных соединений от общего числа западноевропейских войск, действовавших на советско-германском фронте.
  Железнодорожная сеть в районе, прилегающем к Сталинграду, к началу войны имела слабое развитие. С правобережной стороны к городу подходили всего три однопутные линии. В связи с тем, что советское военно-политическое руководство предполагало наступление Вермахта на Юге, осенью и зимой 1941-1942 года в районе Сталинграда заранее началось невиданное по своим масштабам строительство железнодорожных путей.
  К августу 1942 года при глубоком прорыве немецко-фашистских убийц на восток, для снабжения Сталинградского фронта главной линией стала Урбах - Верхний Баскунчак - Паромная. Составы часто двигались по ночам без света и сигнализации. Не то, что на царских дорогах, где железнодорожники в разруху разошлись по деревням на заработки...
  Террористы и убийцы Люфтваффе усиленно бомбили линию Урбах - Верхний Баскунчак - Паромная. Количество налётов за июль - 316. Бомбили не только станции, но и поезда на перегонах. Так, в августе негодяи атаковали состав с бензином и соляркой идущий в очередной рейс в Сталинград под управлением машиниста Котова. Шестая цистерна от хвоста загорелась. Котов, на котором горели спецовка, сапоги, через нечеловеческую боль нашёл силы отцепить огненную цистерну от состава! Объятый пламенем добежал он до паровоза и дал сигнал на отправление! Состав с горючим он спас. Сам русский герой Котов погиб смертью храбрых...
  На террор лютого врага советские железнодорожники ответили эвакуацией в июне - августе 477 километров пути, 557 стрелочных переводов, 9978 вагонов ценных грузов. Только за июль на Сталинградский фронт прибыли 181 военный и 58 снабженческих эшелонов.
  В особом ряду подвига защитников Сталинграда грандиозная эпопея строительства Волжской рокады. Осенью 1941 года, когда гитлеровцы разорвали важнейшую железнодорожную магистраль Москва - Курск - Харьков - Ростов-на-Дону, все перевозки пошли по приволжским железнодорожным линиям через Сталинград. Ситуация складывалась тяжёлая. Сталин и его товарищи отреагировали на такое положение дел решением о строительстве магистрали от Сталинграда через Саратов и Сызрань до Свияжска. Когда гитлеровцы и их союзники предприняли наступление на Сталинград и одну за другой обрывали железные дороги к городу по правому берегу Волги, начатое заранее строительство Волжской рокады явилось чудесным предвидением, тем стратегическим решением для транспортировки войск и грузов вдоль левого берега Волги, которое дало крупный выигрыш в решении стратегических задач войны. Волжская рокада смогла обеспечить резервами и вооружением всю Сталинградскую битву. По Волжской рокаде удалось вывезти из города 26 000 вагонов с заводским оборудованием, ранеными и беженцами. Одновременно к передовой подвозили резервы и всё необходимое. Рокада пропускала до 22 поездов в сутки.
  Железную дорогу строила в основном 5-я сапёрная армия, сформированная на Дальнем Востоке, а также колхозники Поволжья, мобилизованные на строительство в порядке военно-трудовой повинности. В строительстве принимали участие заключённые враги народа Управления строительства 'Волжлага' Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД, немецкие и румынские военнопленные.
  Сапёры привезли с собой с Дальнего Востока всё вплоть до тачек, топоров и лопат, рельсы, шпалы, некоторое количество мостовых ферм, снятых с участков БАМа, катушки проводов, аппараты связи и многое другое. Строительной техники практически не имелось. Колхозники с лошадьми и подводами возили на трассу песок, бутовый камень, лес, строительные материалы для мостов и прочего. Шпалы переправляли на плотах по реке Свияге от станции Ульяновск-Центральный до станции Цильна.
  Дорогу от Петрова Вала до Саратова собирали из рельсов и шпал, снятых при отступлении в западных районах страны. Для других участков рельсы взяли при демонтаже железнодорожных веток линии БАМ - Тында и Известковая - Ургал. На 600 километров пути рельсы закупили в США. Не как ленд-лиз. Состоялась прямая покупка за золото. Морган, профинансировавший Гитлера через швейцарский банк BIS - Bank for International Settlements, куда входили вместе с гитлеровских Рейхсбанком частные американские банки во главе с банкирским домом J.P. Morgan, профинансировавший одновременно избрание Рузвельта, а затем сделал всё, чтобы началась новая мировая война, напрямую заработал на продаже рельсов русским. По этой же схеме все международные банкиры всегда зарабатывали на войне. Именно поэтому война и капитализм - близнецы братья. Русским пришлось строить железную дорогу из-за нападения протеже Моргана, хотя они нашли бы куда вкладывать деньги - в улучшение жизни народа, а вовсе не в военные мероприятия.
  Работали советские люди на сооружении Волжской рокада по 14 часов в сутки, хотя с большим удовольствием строили бы детские сады, школы, жильё, бассейны, стадионы театры и универмаги. Большую часть мостов возводили из дерева. Землю в насыпь возили тачками и грабарками. Рельсы укладывали вручную. Зачастую не хватало продуктов питания, медикаментов, рабочей одежды. Жили в палатках, наспех сколоченных бараках, домах депортированных немцев Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья. Строительство подвергалось террористическим атакам гитлеровской авиации: во время авианалётов погибло немало строителей. Их хоронили рядом с насыпью.
  Почти 1000-километровую стальную магистраль планировалось построить в фантастически короткий срок, - всего за полгода. Железную дорогу Сталинград - Саратов - Сызрань длиной 650 километров планировалось построить вообще за 100 дней! Раньше в мире никто и никогда не монтировал столь протяжённые железнодорожные пути с такой невероятной скоростью, тем более в войну! Так совершался подвиг! Подвиг простых людей, которые сражались не за страх, а за свою Советскую Родину!
  ...Сталин ещё раз взглянул на цифры и подписал проект постановления о строительстве железной дороги Саратов - Сталинград. Построенная рокада позволяла скрытно от немецкой разведки сосредоточить для контрнаступления большие силы, окружить и уничтожить глубоко вклинившихся на советскую территорию гитлеровских авантюристов...
  За длинным столом для совещаний, покрытым зелёным сукном, всё так же молча сидел член Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии Ворошилов. Кроме Сталина и Ворошилова в состав Ставки входили Тимошенко, Будённый, Молотов, Жуков, Василевский, Шапошников, Кузнецов. Тикали напольные часы. Через полуоткрытые дубовые двери в комнату охраны и далее в примерную слышно, как в приёмную кто-то входит, выходит, там шелестят бумаги, хлопают папки и двигаются стулья по паркету. Через прикрытые гардинам окна в кабинет лился яркий свет жаркого августовского солнца. Летали крупинки пыли, оседая на двух глубоких креслах, обтянутых тёмно-коричневой кожей рядом с письменным столом. Душно. На графине с водой на рабочем столе Сталина, большой лампе с зелёным тканым абажуром в обрамлении латунных гербов республик Советского Союза солнце вызывало блики. Один из бликов дрожал на увеличенной фотографии Ленина, читающего газету 'Правда'. Этот портрет висел над письменным столом...
  Едкое замечание Ворошилова о Хрущёве, казалось, всё ещё висело в воздухе, как дымка. В мае этого года Ставка Верховного Главнокомандования санкционировала наступление Юго-Западного фронта Тимошенко на Харьков для срыва наступления Паулюса, Гота и фон Клейста при условии, что Южный фронт Малиновского - любимчика Хрущёва, прикроет фланг и тыл Тимошенко от возможного удара фон Клейста из Донбасса. Глава Украины Хрущёв добивался для себя не только реабилитации за прошлогоднее фиаско под Киевом, но высокого генеральского звания, которого до сих пор не имел. Освобождение от сил капиталистических стран столицы советской Украины города Харькова того стоило.
  Член Политбюро ЦК Хрущёв - сугубо штатский, малограмотный человек, тщеславный партийный функционер с 20-летним стажем, портреты которого носили на демонстрациях, входил в состав Военного совета Юго-Западного направления. Он ставил свою согласовательную подпись на приказах маршала Советского Союза Тимошенко, воспринимая себя не только равным ему, но даже выше, ибо при его отрицательной резолюции любое распоряжение Тимошенко не могло вступить в силу. Это - раз. Партийное взыскание к Тимошенко могло кончится отстранением его от командования. Это два. Исключение же из партии полностью аннулировало военную карьеру. Это три. Другой вопрос, что Тимошенко лично знал Сталин ещё по обороне Царицина и безгранично ему доверял. Тут с плеча не руби!
  Для наступления на Харьков несколько месяцев назад имелась отличная позиция - Барвенковский выступ. В январе этого 1942 года Юго-Западный фронт Костенко и Южный фронт Тимошенко в морозы и по глубокому снегу атаковали 17-ю полевую армию Гота в Донбассе, смяли её оборону на участке от Балаклеи до Славянска. Тимошенко при этом одновременно осуществлял общее руководство Юго-Западным направлением, а также действовал как член Ставки и заместитель наркома обороны.
  Наступление шло через линии обороны гитлеровцев с пологого левого на правый крутой берег Северского Донца от устья реки Берека до района Лисичанска. Зимние условия мало подходили для масштабных операций, но желание освободить свою Родину и уверенность в своих силах после осеннего разгрома силами Тимошенко 1-й танковой армии фон Клейста под Ростовом-на-Дону гнали советских бойцов вперёд.
  Получалось не всё. Советские кавкорпуса, вошедшие в прорыв, не имели широкой поддержки танками и тяжёлой артиллерией из-за их недостаточности. Взаимодействие родов войск давало сбои. Однако перепуганный Гот вместе со своим штабом позорно ретировался из Павлограда в Красноармейское, ввёл в сражение на красноармейском направлении значительные резервы. По результатам двух недель наступления Тимошенко прорвал оборону Гота на фронте протяженностью 100 километров продвинулись на 100 километров на запад. Захватил главную базу снабжения Гота в Лозовой, взял значительные трофеи, перерезал железнодорожную линию Днепропетровск - Сталино, по которой снабжалась 1-я танковая армия фон Клейста. Было от чего освободителям возгордится от успехов, а оккупантам прийти в ярость от неудач...
  Освобождённая от войск Гота территория взывала к мщению: уничтоженное еврейское население, убитые средневековыми способами военнопленные, коммунисты, активисты, изнасилованные, сожжённые, обобранные до нитки, угнанные в европейское рабство славяне...
  Дальнейшие активные действия Тимошенко остановила весенняя распутица - 'генерал Грязь'. Кроме уничтожения гитлеровских солдат, офицеров, вооружения, советские войска получили очередной опыт наступлении против сильного врага. Разгромить 17-ю полевую армию Гота и освободить Донбасс не удалось. Гот - один из самых опытных и квалифицированных и жестоких военачальников Вермахта: расстрельные команды на фронте, штрафные части, полное пренебрежение жизнью солдат, массовые убийства пленных и мирного населения, тотальный грабёж. Однако Тимошенко удалось получить выгодную позицию для ударов во фланг и тыл харьковской и донбасской группировкам гитлеровцев - Барвенковский выступ.
  Зимнее наступление в Донбассе оказалось уже второе после освобождения Ростова-на-Дону удачное наступление Юго-Западного направления Тимошенко. 'Бог троицу любит' - диктовало древнее крестьянское сознание.
  После разгрома гитлеровских полчищ под Москвой, успехов под Ростовом-на-Дону, Лисичанском, на Валдае, многим казалось, что перелом в войне достигнут, и настало время победно гнать фашистов до самого Берлина, хотя силы военных и экономических союзников Гитлера оказались недооценены.
  Многие малограмотные сторонники жёсткой руки и решительных действий ещё со времени Октябрьской революции, Гражданской войны и интервенции, под воздействием невероятных достижений Советской власти считали, что новая власть должна руководствоваться не законами экономики и военного дела, а политической целесообразностью. Они забыли предостережения Сталина о том, что люди не должны назначать сами законы природы, экономики или войны, а только узнавать и умело руководствоваться ими.
  Шапкозакидательские настроения Хрущёва перед весенним наступлением на Харьков нашли широкую поддержку у его дружка по троцкистским взглядам - комфронта Малиновского.
  Страдающий барскими замашками любвеобильный в ущерб службе Малиновский вместо того, чтобы прикрывать флаг Тимошенко, который своим наступлением глубоко потряс оборону Паулюса под Харьковом, решил провести никем не согласованное малозначимое наступление своего фронта. Игнорируя данные войсковой и агентурной разведки, радиоперехватов и аэрофотосъемки, тревожные доклады командующих армиями и работников штаба, Малиновский с ведома Хрущёва предпринял наступление на Маяки. Об этом наступлении не знал ни Тимошенко, как командующий Юго-Западным направлением, ни его начштаба Баграмян. В положении перегруппировки Малиновского и поймал фон Клейст, нанеся мощный удар своей танковой армией. В полосе в 40 километров у Маяков фон Клейст сосредоточил 11 немецких дивизий, 460 танков, 700 единиц другой бронетехники: 14 и 16-я танковые, 60-я и 97-я моторизованные, 1-я горнострелковая, 100-я венгерская, 20-я румынская, 68-, 257-, 389-, 384-я пехотные дивизии, боевая полковая группа Барба, 500-й штрафной батальон и другие части 'испытательного срока'.
  Толпа озверевших убийц ранним утром 17 мая бросилась вперёд при поддержке 400 самолётов VIII авиакорпуса фон Рихтгофена на неготовые к обороне войска Малиновского. Удар 4-х дивизий пришёлся по 6-тысячной 341-й дивизии Щагина, куда накануне прибыло пополнение - 1000 слабо поддающихся обучению азербайджанцев.
  Пока азербайджанцы и другие нацмены разбегались в разные стороны, подразделения из славян: русских и украинцев сражались до последнего. Несмотря на массированные бомбёжки пикировщиков, танковые атаки и волны пехоты при поддержке зениток на полугусеничных тягачах, многие части держались геройски. В то время как 51-я и 335-я стрелковые дивизии, бросив позиции отходили к переправам, советский батальон, позиции которого атаковал 466-й гренадёрский полк, весь погиб в бою!
  Уже к 8-00 боевые полковые группы гитлеровцев прорвались в тылы советских дивизий и к позициям тяжёлой артиллерии. Вместо того чтобы использовать имеющиеся резервы, не допустить распространения танков к переправам на Северском Донце и организовать взаимодействие дивизий для ликвидации прорыва, командарм Харитонов, испугавшись бомбёжки штаба, в самый критический момент боя бросил на произвол судьбы войска и трусливо сбежал на левый берег Северского Донца. Малиновский и его штаб не проявили необходимой энергии и решительности для быстрого восстановления утерянного управления войсками своего подчинённого.
  Фон Клейст за 12 часов прорвался в тыл Тимошенко к Изюму и отрезал его от снабжение по переправами через Северский Донец. Удачное наступление Тимошенко на Харьков оказалось сорвано. В окружение попали в той или иной мере пять стрелковых дивизий 57-й армии, восемь стрелковых дивизий 6-й армии, две стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, шесть дивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, два танковых корпуса, пять танковых бригад, артиллерийские, инженерные, вспомогательные части, службы тыла.
  Тимошенко пришлось весь следующий день находиться под бомбёжкой в расположении 38-й армии у переправ через Северский Донец для организации действия по снабжению окружённой группировки и прорыву из окружения. Обескровленные, измотанные войска подвергались постоянным ударам с воздуха и вынужденно бросали тяжёлое вооружение, запасы, пробиваясь мелкими группами.
  Остальные войска Тимошенко отступил на 50 километров восточнее. Несмотря на то, что гитлеровцы, как всегда, плотное кольцо окружения организовать не смогли, и большая часть советских войск из-под Харькова прорвалась на восток, Юго-Восточное направление Тимошенко потерпело серьёзнейшее поражение: оказались утрачены сотни отличных артиллерийских орудий, сотни замечательных танков, миллионы единиц боеприпасов, погибло много знающих командиров, преданных делу рабоче-крестьянского государства комиссаров и политруков. Множество бойцов погибли, получили ранения, попали в плен. Украина полностью оказалась под властью фашистов. Массу трофеев гитлеровцы направили для вооружения союзных себе стран и 'хиви'. С этого момента гитлеровцы могли начать крупное наступление на Юге в направлении Кавказа.
  Далее последовал прорыв 4-й танковой армии Гота через войска Брянского фронта Голикова, несмотря на то, что у Голикова имелись крупные подвижные резервы для исправления ситуации. Тимошенко, которому Гот начал заходить в тыл своими механизированными войсками получил приказ Ставки на отход. Началось отступление Тимошенко к Сталинграду...
  Когда спустя неделю Сталин потребовал от Тимошенко отчёта о произошедшей неудаче на Юго-Западном направлении и её причинах, и над Малиновским и его подчинёнными нависла угроза снятия с должностей, суда Военного трибунала, Хрущёв уже оказался в Москве, чтобы представить дело в безопасном для себя и Малиновского свете, и в не выгодном для Тимошенко. Ночной разговор со Сталиным не стоил Хрущёву тогда жизни, лишь карьеры. Его лишили высшей комиссарской должности - он перестал быть членом Военного совета Юго-Западного направления, оставшись лишь членом Военного совета Юго-Западного фронта, что для члена Политбюро ЦК сродни опалы. Он - глава Украины без Украины, даже не член Государственного Комитета Обороны, теперь всего лишь руководил обороной рубежа Дона перед Сталинградом! Что дальше? Стать членом Военного совета армии и оборонять какой-нибудь райцентр? Для девятого человека в стране, члена Политбюро, хозяина второй по размеру и мощи после РСФСР республики - Украины, пусть и временно оккупированной, это, конечно, стало сильнейшим унижение. Его сожительница 'западенка' Кухарчук его пилила днём и ночью, побуждала к реваншу.
  Да ещё ангел-хранитель Хрущёва - Кагановича, который вёл его по карьерным ступеням до самого верха, сняли с должности Наркома транспорта. Злопамятный Хрущёв, конечно, запомнил это Сталину на будущее.
  Но коварная ложь и клевета Хрущёва на Тимошенко и обеление своего дружка Малиновского Хрущёву удалась тогда блестяще.
  Если бы Сталин лично не знал Тимошенко ещё по обороне Царицына от казаков в 1918 году, то ГКО мог бы и его заподозрить в ошибках при проведении наступления на Харьков, и передать в руки Военного Трибунала и Военной коллегии Верховного Суда. Там стали бы проверять месяцев шесть, не является ли Тимошенко замаскированным врагом из военного заговора Тухачевского, имевшего план открыть фронт врагу, и доведения Красной Армии до поражения, как это делал в реальности командующий ЗапОВО Павлов, который один из всех других командующих приграничными округами не выполнил директиву Генштаба от 18 июля 1941 года о приведении войск округа в боевую готовность, рассредоточении авиации, выводе частей на рубежи обороны и переходе командования на полевой пункт управления. Павлов также не выполнил тогда директиву от 21 июня, в результате чего войска округа оказались 22 июня застигнуты врасплох при вероломном нападении врага, понесли тяжёлое поражение и открыли врагу дорогу на Минск...
  Эти обстоятельства вокруг Хрущёва, вероятно, и имел ввиду в сегодняшнем разговоре со Сталиным маршал Советского Союза Ворошилов, палочка-выручалочка Ставки, сломавший в прошлом году планы фон Лееба и Маннергейма с ходу взять Ленинград, а теперь как член Ставки взваливший на себя чрезвычайно важную, нужную, ответственную, но не очень почётную с точки зрения деятельного и опытного 'старого вояки', работу по формированию резервов.
  Вот даже более молодой партчиновник-'штафирка' Хрущёв оставлен на своём месте и после Киевской, и после Харьковской неудачи. Прощены Хрущёву и перегибы при проведении чистки партии, неблаговидное участие в 'ежовщине', чрезмерность в борьбе против кулаков и врагов народа, и топорная работа по хлебозаготовкам на Украине, приведшая даже к перебоями с продовольствием. Для старого ленинца Ворошилова, прикидывающийся если что дурачком Хрущёв, всегда оставался лишь удачливым карьеристом, троцкистом, который примазался к революции для получения привилегий, благ и удовлетворения честолюбия. Злой, завистливый, проныра, имеющий все признаки, чтобы, если придётся, стать и ещё и предателем...
  Ворошилов имел право так думать. Его босяцкая судьба в детстве походила на судьбу крестьянского мальчика Хрущёва. Оба начинали взрослую жизнь на Донбассе. Но вот в дореволюционный период и после, их судьбы диаметрально различались. Ворошилов бился за счастье народа как пламенный и отважный боец подполья, революции и Гражданской войны, а Хрущёв либо отсиживался при жёнах, отце, либо пребывал на 'дежурных' должностях и затем примазывался к победителям.
  Детство Ворошилова характерно для детей его времени. Он родился в бедной семье. Отец, вернувшись в родную деревню после десяти лет царской солдатской службы, больше похожей телесными наказаниями на рабство африканцев на плантациях, чем на жизнь воина, остался нищим без земельного надела. Ветеран батрачил на кулаков - крестьянскую буржуазию. Кулаки тогда - самый широкий слой буржуазии, хозяева торговых заведений и торгово-промышленных предприятий. Они владели лавками, ссыпными пунктами зерна, мельницами, крупорушками, сыроварнями и маслодельнями, содержали трактиры, кустарные мастерские, скупали кустарные изделия. Кулаки также грабили народ ростовщическими операциями.
  Работать Клим начал рано - с 6-и лет пас деревенский скот, батрачил на кулаков и помещиков за гроши, выбирал колчедан на шахтах за 10 копеек в день. С детства маленький Клим впитал ненависть ко всём кровопийцам.
  Отец Клима тоже работал на помещиков, устраивался на разные работы. Крутой характер и обостренное чувство справедливости приводили ветерана к быстрому увольнению.
  В школе Климу удалось поучиться только два года, хотя он отличался большими способностями. В России в это время, конечно, хрустели французские булки, но очень для немногих. По окончании двух классов получил похвальный лист. Потом пришлось работать на Юрьевском металлургическом заводе. Дальнейшее образование получал самостоятельно из книг. В 13 лет он подбил взрослых мужиков на забастовку из-за того, что хозяин не доплачивал за тяжёлую работу. Тогда приказчик лишил Клима оплаты вообще. В ответ мальчишка выбил все окна в его доме.
  В 18 лет, работая на паровозном заводе Гартмана в Луганске, Клим вступил в партию РСДРП. Стал членом Луганского ревкома, руководил митингами и стачками. Во время революции 1905 года создавал народные боевые дружины. За что ему грозила смертная казнь по военно-полевым законам Столыпина или вечная каторга. Хрущёва же в это время только хватило на участие в сборе пожертвований пострадавшим при Ленском расстреле.
  В 1906 году Ворошилов отправился как делегат на съезд в Стокгольм, где познакомился с Лениным и Сталиным. В Стокгольме он жил в одной комнате со Сталиными. Там они подружились на всю жизнь. На следующий год, на съезде в Лондоне, Клим познакомился с Калининым и Фрунзе. Далее последовали аресты, ссылка, переход на подпольную работу. Хрущёв же в этом время нашёл подход к руководству бельгийского предприятия, жил припеваючи с молодой женой и малолетними детьми, получал как мастер и любимчик хозяина 1,5 рубля в день, покупал мотоциклы, зеркала, гармошки и костюмы с бабочками... Жил - не тужил!
  После февральского буржуазного переворота 1917 года при Временном правительстве в обстановке хаоса в стране Ворошилов смог вернуться Луганск. Его избрали в Луганский Совет рабочих и солдатских депутатов. Большевики под его руководством опередили девять партий на всеобщих выборах в Думу и Ворошилов возглавил городскую Думу Луганска.
  После октябрьского пролетарского переворота Ворошилов стал комиссаром Петроградского военно-революционного комитета, первым советским градоначальником столичного Петрограда. Вместе с Дзержинским организовывал ВЧК.
  А чем занимался Хрущёв в это же время? Хрущёв в это время в Юзовке - центре Донбасса являлся беспартийным депутатом в Совете рабочих и солдатских депутатов под руководством беспартийного лидера. Беспартийным говоруном!
  Несопоставимы и действия Ворошилова и Хрущёва и в Гражданскую войну. Соратник Ленина - Ворошилов организует красные силы и с невероятным напряжением сражается с немцами, украинскими националистами за Харьков. Затем прорывается с группой красных войск через восставший белоказачий Дон к Царицыну - будущему Сталинграду, где со Сталиным - будущим главой партии, сражался как командующий крупными формированиями Красной Армии, включая в последующем 1-ю Конную армию Буденного, сыгравшую решающую роль в победе над Деникиным, Врангелем и польскими оккупантами.
  Беспартийный Хрущёв же при наступлении немецких интервентов скрылся из Юзовки в родную деревню. Там его мобилизовали. То есть на фронт нынешний член Политбюро ЦК попал не добровольцем, не по убеждению, а принудительно. В партию он вступил в армии, пребывая там на незначительных комиссарских должностях. Вот почему Ворошилов мог себе позволить пренебрежительно судить о Хрущёве. Он, как талантливый руководитель и организатор, видел приспособленчество Хрущёва насквозь. Много повидал Ворошилов таких бывших батраков с кулацкими взглядами на жизнь...
  - За что же ты так украинцев невзлюбил и Хрущёва, Клим? - снова повторил свой в общем-то шуточный вопрос Сталин, понимая, что для интернационалиста до мозга костей Ворошилова, выходца из многонациональной семьи пролетариата Донбасса - нет наций и народностей, а есть угнетатели и угнетённые, капиталисты и пролетариат...
  - Твой 'Микитка' Хрущёв, не думаю, что достойная наша смена! Косыгин, Вознесенский, Байбаков - другое дело! Они из послереволюционной плеяды, молодые, но образованные и воспитанные уже нами, - снова почти слово в слово повторил Ворошилов свою мысль. - Хрущёва воспитывал отец-подкулачник, бельгийский мастер, да украинские девки на гулянках под гармошку. У Хрущёва же мелкобуржуазная натура, доставшаяся ему от его отца, хотевшего свою шахту и батраков. Также Хрущёв набрался буржуазного мышления от своей сожительницы с Западной Украины, дочки украинского кулака Кухарчук!
  - Микитка давно перековался! А его гражданская жена Кухарчук - коммунист с двадцатилетним стажем. Почему ты так людям не веришь? Посиди, Клим, минутку... - ответил Сталин, беря следующий документ от Берия и погружаясь в чтение...
  ...Совершенно секретно. Снятие копий запрещается. Подлежит возврату через 48 часов. Экземпляр 1.
  Л. П. Берия - Сталину И. В.
  2 августа 1942 года
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
  товарищу СТАЛИНУ
  Предыдущая информация из США подтвердилась. Предполагается создание сверхсекретной лаборатории 'Лагерь Y' в Лос-Аламосе, безлюдной местности в штате Нью-Мексико (до ближайшего города Санта-Фе - 60 км.) для проживания и работы 2000 учёных, технического и военного персонала. Цель: осуществление проекта 'Манхеттен' - создание в течении трёх-пяти лет атомной бомбы под руководством профессора физики Калифорнийского университета в Беркли Роберта Оппенгеймера. Физик Альберт Эйнштейн направил президенту Рузвельту несколько писем с призывами к ускорению разработки ядерного сверхоружия за счёт правительства США.
  Поскольку Айзеку Фолкоффу ('Дядя' агент 1-го управления НКГБ СССР), удалось установить доверительный контакт с Робертом Оппенгеймером, имеются основания полагать, что к работе над проектом 'Манхеттен' могут быть на разных этапах привлечены британский физик Клаус Фукс ('Рест' агент ГРУ Наркомата обороны СССР), и Юлиус Розенберг ('Либерал' или 'Антенна' агент ГРУ Наркомата обороны СССР). В качестве связного с группой 'Либерала' должен быть использован химик Гарри Голд ('Раймонд' агент 1-го управление НКГБ СССР), работающий по проблеме получения технологии изготовления и проявки цветной фотоплёнки, а также технологии производства нейлона.
  Для улучшения управления операцией прошу Вашего согласия на передачу агентов ГРУ Наркомата обороны в 1-е управление НКГБ.
  Народный комиссар государственной безопасности СССР (Берия)
  Заместитель народного комиссара государственной безопасности СССР (Фитин)
  Начальник ГРУ Генштаба РККА (Панфилов)
  
  Сталин посмотрел на напольные часы в углу кабинета, размашисто написал поперёк записки Берии 'Согласен. И.Ст. Уничтожьте документ'.
  Так... Сверхбомба скоро будет в руках американских капиталистов, международных банкиров... Против кого в конечном итоге империалисты США станут использовать сверхмощную бомбу в первую очередь, можно не сомневаться! Прежде всего против первого в мире государства рабочих и крестьян - Советского Союза!
  От разведки НКГБ и ГРУ, открытые источники, даже через иностранную прессу, Сталин знал, что международные банкиры и промышленники Барух, Морган, Рокфеллер, Форд, Дюпон и другие фактические правители США увлечены итальянским фашистским корпоративизмом и германским нацизмом. Они увлеклись этими социальными механизмами для захвата власти над народами задолго до того, как они решили использовать для этого марионетку Гитлера. Капиталисты применяли элементы фашизма в США уже давно и с некоторой особенностью - компартию в США не запрещали. Однако они поставили компартию США под свой контроль с помощью троцкистских лидеров, имеющими много схожего с Каменевым и Зиновьевым: ренегаты-соглашатели в идеями мира и сотрудничества с эксплуататорами. Международные банкиры в частности и капиталисты вообще уже десять лет наслаждались действиями своими ставленников Гитлера и Муссолини. Эти марионетки капитализма с помощью жёстких государственных мер вымуштровали рабочих, раздавили профсоюзы и все политические партии левого спектра, мешающие получению капиталистами сверхприбылей за счёт потогонной эксплуатации пролетариата и войн.
  Что ещё знал Сталин о тех, кто вот-вот мог получить в свои руки страшное урановое оружие? Рокфеллеры и Морганы - крупнейшие жертвователи протестантской церкви. Они щедро финансировали расистские исследования евгеники института Кайзера Вильгельма, в том числе эксперименты на людях. Рокфеллеры, контролируя 85 процентов всего нефтяного рынка США, со своим расизмом совсем не изгои, не сумасшедшие фашистские отщепенцы мира капитализма, наоборот - они знамя капитализма!
  Этот столп капитализма подпирал собой военную машину Великогерманского рейха, поскольку второй по величине пакет акций транснациональной компании 'Standard Oil' Рокфеллеров принадлежал самому крупному гитлеровскому военному концерну 'IG Farbenindustrie'.
  Этот гитлеровский промышленный монстр изготавливал большую часть взрывчатки и боеприпасов для Вермахта и массу других вооружений. Большой пакет акций 'IG Farbenindustrie' в свою очередь принадлежал 'Standard Oil'. Акциями 'IG Farbenindustrie' владели также многие королевские семьи Европы.
  'IG Farbenindustrie' также занимается химическим оружием. Немецкий химик Хельдт усовершенствовал отравляющий газ 'Циклон Б'. Его раньше использовали как инсектицид против насекомых. Теперь он годился для массового убийства людей. Начали с убийства немецких стариков и душевнобольных по программе 'Т-4'. Производило 'Циклона Б' 'Немецкое общество борьбы с вредителями', которое на 40 процентов принадлежало 'IG Farbenindustrie'. В этом году гитлеровцы приступили к созданию 'фабрик смерти' и 'Немецкое общество борьбы с вредителями' стало поставлять 'Циклон Б' для газовых камер концлагерей.
  Коммерческие отношения двух гигантских корпораций - 'Standard Oil' и 'IG Farbenindustrie', политическое руководство стран которых находилось теперь в состоянии войны друг с другом, начались в 1927 году ещё до индустриализации в Советском Союзе.
  Морган-младший и Рокфеллер до этого финансировали не только антикоммунистические, антисоветские подрывные и террористические организации по всему миру, но и членов ЦК партии большевиков Троцкого и Зиновьева, белоэмигрантских террористов. Морган-младший и Рокфеллер финансировали гитлеровскую военную промышленность через свои банки, входящие в международный банк BIS, куда входил как участник и Рейхсбанк гитлеровской Германии. В военную машину Гитлера американцы вложили средства, эквивалентные тысячам тонн золота и рассчитывали на дивиденды от фашистских завоеваний. Сами военные заводы Великогерманского рейха частично принадлежали американцам через цепочку акционерных обществ.
  Иезуитски обвиняя Гитлера в стремлении к мировому господству, главными соискателями мировой короны являлась как раз международная банкирская мафия, то есть те, для кого правительство США - лишь 'комитет по делам олигархов'.
  Разработка и изготовление оружие массового уничтожения из урана, естественно, вызывала в них неподдельный интерес. Они через своих агентов поддерживали усилия ведущего специалиста 'IG Farbenindustrie' немца Габера, ведущего урановый проект в Великогерманском рейхе.
  Этот химик Габер стал лауреатом Нобелевской премии после своих успехов по проведению массового убийства у городка Ипр в Бельгия весной 1915 года. Премия имени Сатаны. Какая премия, такой и лауреат. Если Нобелевскую премию учредил ограбивший Россию капиталист, да ещё торгующий взрывчаткой, убившей миллионы человек, - то есть подонок и негодяй высшей пробы - Нобель, то и лауреат его премии 'имени Сатаны' - что-то в этом духе. И точно!
  Тогда при личном участии лауреата премии 'имени Сатаны Нобеля' Габера немцам удалось за один день убить и искалечить боевыми отравляющими веществами 15 тысяч человек. За один день!
  Один из главных врагов Сталина на Кавказе до революции, миллиардер Нобель-старший, сделавший деньги на русской нефти и динамите, премией своего имени серийному убийце Габеру способствовал массовому убийству людей. Лауреат его Нобелевской премии Габер убил в одно мгновение на фронте 5000 человек! В одно мгновение!
  Первые ряды французских и английских подразделений во время химической атаки буквально упали замертво. Иприт Габера тогда поразил более 15 тысяч человек за один день! Пока газ разъедал глаза и душил англичан и французов, одетые в защитные костюмы немцы шли за газовым облаком следом и добивали потерявших сознание людей. Французские и английские солдаты бросили позиции, не сделав ни единого выстрела, и немцам достался весь укрепрайон, продовольствие и вооружение...
  Применение немцами иприта против царской армии Николая II в стратегической крепости Осовец оказалась менее известна широкой публике, но привела к стратегическому поражению царизма...
  Но заинтересованы ли международные банкиры в том, чтобы новое урановое оружие оказалось в руках неудачников - немцев, страну которых в случае провала войны против коммунистов предполагалось приватизировать? Конечно - нет! Пусть немцы максимально изучат проблему за свой счёт, а само оружие создадут в стране, которая является базой для международных банкиров, их крепостью, как Тортуга для пиратов - США.
  Если заморское кукловоды Гитлера не дали ему денег и технологии на производство тяжёлых высотных бомбардировщиков дальнего радиуса действия, то они точно не дадут ему технологии и средства для разработки и производства оружия из урана... Это понятно... А вот с химическим оружием дело обстоит иначе. Красной Армии нужно оставаться настороже, иметь средства возмездия, если американцы позволят своим немецким марионеткам пустить в ход химическое оружие...
  При захвате Керчи и под Любанью немцы применили отравляющие газы. В любой момент они могли широко ввести отравляющие вещества в бой. В начале этого года разведуправление Генштаба РККА выяснило, что 'IG Farbenindustrie' в больших количествах изготавливает иприт, фосген и дифосген. Удалось добыть образцы этих боеприпасов. Выявлено, что инженерно-химические батальоны Вермахта и запасы химоружия передислоцированы в район Брянска и Белгорода. Однако, судя по публичному обещанию англичан, в частности 'говорящей головы' английского короля премьера Черчилля, англичане готовы 'залить немецкие города ипритом, если Вермахт использует где-либо химическое оружие'. Так что команду на использование химоружия Гитлер от своих хозяев пока не получил...
  США по-прежнему не хотят сильно вредить Вермахту и существенно мешать ему действовать против Красной Армии. Американцы имеют военную промышленность, превосходящую немецкую в 10 раз, и выпускают по одному тяжёлому бомбардировщику в час! В час!
  Вместо того, чтобы воевать с Вермахтом американцы решили превращать города Германии в груды щебня вперемешку с людьми для максимального ущерба простому немецкому народу. Этот народа фашисты насильно загнали на кровавую бойню против славян, и теперь прикрываются им как живым щитом.
  Гитлера используют как расходный материал. Того австрийца израсходуют и отбросят, заработав на его уничтожении, а также на захвате Германии в качестве колонии. Недаром же Александер, - доверенный управляющий семьи Морганов, стал одним из руководителей командования бомбардировочной авиацией США! Морганов и их подельников вопрос бомбардировок Германии под особым контролем: там работают их заводы и заводы, эти не должны пострадать...
  По мнению заокеанских хозяев Гитлера, немцам следовало совершить чудовищные преступления такого масштаба, чтобы предстоящие чудовищные преступления союзников против самих немцев и последующая колонизация Германии смотрелась бы меньшим злом - спасением от зла. Гитлер в данном случае выступал в роли классического провокатора, создавая особый casus belli. 'Фабрики смерти' и уничтожение евреев для этого вполне годились.
  Кто мог сейчас призвать к ответу Моргана-младшего и Рокфеллера, находящихся в отправной точке цепи событий, которые теперь закончились мировой войной и убитыми в газовых камерах? В системе капиталистических ценностей никто их не мог призвать к ответу! В системе капиталистических ценностей Морган-младший и Рокфеллер знаменитые, уважаемые предприниматели, финансисты и инвестиционные банкиры, коллекционеры и меценаты. Только Советский Союз мог раздать всем сёстрам по серьгами, и то лишь при определённых обстоятельствах...
  
  Глава 6. Железная саранча сумрачного тевтонского гения
  
  Да, сначала многое Готу казалось радужным. 8-миллионный Вермахт, будучи уже два года армией воюющей, сгруппированной для удара, укомплектованной, снабжённой с запасом для боевых действий, потренировавшись в масштабном вождении войск в боевой обстановке, научившись взаимодействию войск на более слабом противнике, выстроив надёжную систему связь, атаковал 5-миллионную невоюющую Красную Армию, не сгруппированную для отражения удара, неукомплектованную, не снабжённую в полной мере для боевых действий, не тренированную в масштабном вождении войск в боевой обстановке, не умеющую осуществить взаимодействие войск в бою, не имеющую надёжную систему связи.
  Это как если бы 'чёрный' рыцарь после назначения времени рыцарского турнира на полдень, оделся в доспехи, вооружился, сел на коня и вместе с оруженосцами без звука трубы напал на палатку 'белого' рыцаря на рассвете, когда 'белый' рыцарь только начал одеваться и завтракать, его оружие лежало в углу, оруженосцы отсутствовали, конь стоял в стойле не сёдланный. Называется 'Блицкриг'. В быту - подлость. И вот 'белому' рыцарю нужно, уворачиваясь от смертельных ударов, схватить своё оружие, доспехи, добежать до коня и сесть не него неосёдланного, как древний грек, протрубить, чтобы проснулись и прибежали оруженосцы. И всё это нужно делать непрерывно отбиваясь от 'чёрного' рыцаря, потеряв свою палатку, припасы, получив уже множество тяжёлых ранений. В этой метафоре 'чёрный' рыцарь - Вермахт, 'белый' рыцарь - Красная Армия...
  В прошедших успешных кампаниях Вермахт успел накопить опыт ведения масштабных боевых действий, характерной чертой которых стало тесное взаимодействие всех трёх родов войск - ВМФ, ВВС и сухопутных армий. У РККА подобного опыта не имелось. Был лишь опыт нескольких локальных военных операций: Хасан, Халхин-Гол, Финский поход, Освободительный поход, Иранский поход, участие советских военных и советников в Гражданской войне в Испании, Японо-китайской войне. Не те масштабы привлечения войск, использования системы снабжения, связи...
  При подготовке к войне гитлеровцы располагали разведданными о возможном использовании РККА на фронтах до 15 000 танков. Абвер получал достоверные данные о валовом выпуске бронированных машин на предприятиях Советского Союза с 1927 года, в том числе вместе с имевшими место приписками. Гитлер в своём выступлении накануне войны перед руководством Вермахта и СС заявил: 'Немецкие силы вторжения превосходят РККА не только по количеству танков, артиллерии и авиации, но и по их качеству!'. То есть Гитлер считал, что у Вермахта танков больше и они лучше. Проверено, ему же нападать и побежать! Заявления такого уровня перед военными, основанное на анализе информации Абвера о возможностях РККА, не являлось политическим блефом, так как совещания командного состава Вермахта накануне войны шли в закрытом режиме.
  В своих расчётах на ведение боевых действий против Советского Союза гитлеровцы ориентировались в том числе на данные о советских танковых войсках. Заявление Гитлера, не являлось пропагандистским шагом. В пропагандистском обращении к солдатам Восточного фронта 21 июля Гитлер также назвал свои войска 'невиданными по мощи', то есть превосходящими войска РККА с их 15 000 танками. Таким образом просто показать: количество танков, штурмовых орудий и бронетехники, имеющей броню, гусеницы и пушки в Вермахте и войсках СС с лихвой превосходило 15 000 единиц. Но кто и как их там считал, где хранилась информация об этом, кем и как она использовалась? Собирать газетные сплетни, да слушать генералов, заинтересованных приуменьшить свои силы и преувеличить силы противника, - это одно. Иметь абсолютно увязанные с картиной происходящего данные - другое. Как вообще можно верить цифрам пропагандиста и мистика Гитлера и его негодяев генералов? Это надо стать очень преданным 'вермахтофилом' и гитлеровцем, чтобы верить Гитлеру и его генералам!
  И вот фашистам огромной тушей войск и бронетехники удалось разгромить в первом трёхнедельном сражении вдоль границы немногочисленные советские войска. Количество боевой и другой техники, двигавшейся после вторжения по дорогам западной части Советского Союза для советских людей выглядело ужасающим. Люди в Советском Союзе не привыкли видеть сразу такого количества машин, тем более 20 000 танков и других бронированных боевых машин. Движение в сторону фронта и обратно шло столь интенсивно, что советскую авиаразведку буквально повергало в шок: танки, штурмовые орудия, самодвижущиеся пушки, бронетранспортёры, транспортёры, тягачи, автомашины, повозки, мотоциклы, велосипеды во время вторжения запрудили всю западную часть Советского Союза.
  В одной гитлеровской танковой дивизии по штату полагалось 561 легковых автомобилей 1402 грузовиков специальных автомобилей, 1289 мотоциклов - из них 711 с колясками. Реально в танковых дивизиях имелось до 2300 автомобилей, 1570 мотоциклов. В советской танковой дивизии штатно - всего 1360 автомашин, 375 мотоциклов. Гитлеровские танковые дивизии могли действовать по древнеримскому принципу 'Omnia mea mecum porto' - всё своё ношу с собой. Самостоятельно действовать в глубине обороны. Автотранспорт дивизии позволял перемещать за танками пехотинцев, боеприпасы артиллерии, топливо, запчасти. И даже чешские танки могли добиваться успеха, когда за их спиной стояла артиллерия, пехотинцы и орда автотранспорта в позе 'чего изволите?'.
  Всё бы шло замечательно, если бы обойдённые и окружённые танками и мотопехотой на бронетранспортёрах советские войска сдавались как французы и поляки, а не уничтожали танковый эскорт из тысяч грузовиков. А то пропустят танки, а сами как начнут выбивать грузовики с припасами, запчастями и ремонтниками! Так что костры до небес, как в 'Огненную ночь под Дубно', когда при контрударе во фланг и тыл фон Клейста оказался уничтожен обоз 11-й танковой дивизии чуть не подчистую! Так никаких припасов не напасешься с русскими воевать. А ведь танковой дивизии в наступлении в сутки 1000 тонн грузов требуется. Четверть из них - продовольствие. Иначе - стоп машины! Вот оно к Смоленску и аукнулась!..
  У гитлеровцев уже 22 июня возникали трудности с продвижением в результате запредельной загруженности дорог различной моторизованной техникой. Тут никакая дорожная сеть не могла справиться. Если бы Вермахт в таком составе стал наступать по Германии, пробки на дорогах возникли бы точно такие же, если не худшие из-за большей плотности населённых пунктов. Гитлеровское руководство в надежде на высокую моторизацию и фронтовой опыт войск полностью проигнорировало сведения о низкой пропускной способности дорог Советского Союза, которые не могли выдержать нагрузки большого количества различной техники даже в благоприятных погодных условиях. Про дожди и снег вообще говори нечего. Немцы, 300 лет служившие и торговавшие в России, жившие там в колониях, имевшие 30 процентов своих землячков на русской госслужбе, и даже 100-процентного немца-царя, не знал про дожди и снег в России. Кто в это поверит? Ну как же! Они же умеют воевать! Всё учитывают! Это 'иваны' не умеют! Осуществлять снабжение войск в условиях бездорожья и с использованием тяжёлого физического труда, гитлеровцы вообще оказались не готовы. Это как понимать? Не барское это дело?!
  Автомобили из транспортных и боевых частей Вермахта и Люфтваффе, поскольку Люфтваффе имело своё верховное командование и снабжение, добровольного военизированного формирования под руководством СС - транспортных бригад национал-социалистического моторизованного корпуса, колонн имперской трудовой повинности, военно-инженерной Организации Тодта, бригад министерства вооружений - впоследствии 'бригад Шпеера' и другие, доводили количество автотранспорта гитлеровцев на Восточном фронте до миллиона. Автомобили использовались как для обеспечения маневренности самих войск, так и для непрерывной связи частей с базами, арсеналами и промышленными предприятиями.
  И вот линия фронта растянулась на 4500 км от Баренцева до Чёрного моря. Всего 56 советских дивизий первой линии прикрытия границы эшелонировались в глубину на 50 километров, и за несколько дней до 22 июня только начали выдвигаться к линии границы ввиду резкого, почти вдвое за июнь, увеличения у границы гитлеровских войск. 2-й эшелон приграничных войск, включая танковые силы, располагался ещё дальше, - на удалении от 50 до 100 километров, и тоже за несколько дней до 22 июня начал выдвигаться к линии границы. Резервные корпуса дислоцировались в 150 - 400 километрах от госграницы, и тоже за несколько дней до 22 июня только начали выдвигаться на запад.
  Времени у командования Красной Армии для необходимой перегруппировки сил и организации обороны уже не имелось. Двукратное увеличение войск Вермахта на границе за конец мая и первые недели июня не оставлял времени советской стороне адекватно среагировать. Иными словами, на границе гитлеровцы объявили своим жертвам 'шах и мат'.
  Когда 'белый' рыцарь оторвал голову от книжки, услышав топот копыт, 'чёрный' рыцарь уже въезжал через разорванную ткань в его палатку, тыча в него острием копья...
  Прорвавшись в оперативную глубину, Вермахт сумел дезорганизовать на две недели советскую оборону на огромных пространствах: на 1000 километров по фронту и 350 в глубину. Это примерно как территория Польши. Затем эффект вероломства исчерпался. Хотя инициатива наносить удары осталась за Вермахтом, делать это пришлось уже по готовым к обороне войскам и эшелонированной обороне с мобилизованным тылом. Это какой волей, навыками и сноровкой требовалось обладать, чтобы так быстро привести в чувство армию мирного времени - РККА и мобилизовать её на мощный отпор врагу!? Враг-то не шутки шутил - неслыханной мощи, невиданного числа, под наркотиками, наглый, безжалостный, понимающий свою агрессивную сущность, идущий порабощать и истреблять. Не миллионы бутылок шампанского, бесплатное варьете, масло и производственные мощности Парижа он хотел, а рабов и все ресурсы русских до последнего гвоздя.
  За первые три недели ценой большой крови и массы утраченной техники, гитлеровцам удалось нанести тяжёлые потери войскам Красной Армии, составляющим силы прикрытия и основание силы приграничных округов. Через 6 дней танки Гудериана и Гота после кровопролитного сражения, и предательских действий комфорта Павлова, снявшего с угрожаемого участка упорно сражающегося фронта сильные советские части, ворвались в Минск...
  Однако всё складывалось не так радужно для 'чёрного' рыцаря, как могло показаться на первый взгляд. На юге войска маршала Будённого, на севере войска маршала Ворошилова, менее засоренные предателями Тухачевского и Троцкого, с первых часов вероломного нападения оказали ожесточённое и, главнее, умелое сопротивление. Мощные контрудары танковых дивизий из состава мехкорпусов, и контратаки резервов из глубины нанесли существенные потери европейцам в живой силе и технике, не дали окружить советские войска в Прибалтике, на Юге. Не позволили с ходу достичь Ленинграда, и ворваться в город, воспрепятствовали врагу ходу достичь Киева и ворваться в него.
  Здесь у гитлеровцев получалось только пробиваться, продираться, устилая свой путь трупами своих солдат, грудами потерянной техники и обломками самолётов Люфтваффе. На Южном направлении Будённого под Дубно ударная группировка фон Клейста, рвущаяся к Киеву, на 5-й день войны вообще оказалась частично разгромлена, рассечена, понесла тяжёлые потери и остановилась на 10 дней. Не довлей над мехкорпусами Красной Армии, участвующими в контрударе под Дубно элемент вероломного нападения, имей они с собой свою артиллерию, пехоту и припасы на положенных, но не прибывших из народного хозяйства грузовиках, не видать бы фон Боку Киева как своих ушей! С точки зрения стратегии 'Блицкрига' - Вермахт под Дубно потерпел поражение. Танковый клин фон Клейста потерял пробивную силу, достаточную для взятия Киева с хода. После фиаско под Дубно гитлеровцам удалось захватить Киев лишь спустя три летних месяца, и то только после переброски крупный сил с центрального направления, что сделало для них из-за этого уже Москву недосягаемой целью. Вот так из-за контрудара под Дубно сначала на южное направление их центра передали большую часть резервов, затем под Киев двинули выручать фон Клейста и вовсе целую танковую группу Гудериана, сложив 'Блицкриг' как карточный домик, 'Тришкин кафтан'...
  Полевые советские войска Ворошилова перед Ленинградом гитлеровцам так же разгромить не удалось. Город, где сосредоточилось 20 процентов советской военной промышленности и Балтийский флот - оказался под надёжной защитой. Более того, всего лишь один город Ленинград приковал к себе намертво 1/4 всех сил Вермахта на Восточном фронте. Директива No.21 План 'Барбаросса' предусматривала участие войск группы 'Север' после взятия Ленинграда в окружении, изоляции и захвате Москвы вместе с группой армий 'Центр'. Однако, мало того, что группа армий 'Север' не разгромила Ворошилова, и не захватила Ленинград, так ещё между ней и группой армий 'Центр' возник разрыв в 300 километров, авантюрно прикрытый лишь жидкой цепочкой войск. И здесь уже в конце июля Красная Армия начала контрнаступление. На стыке двух групп армий начал назревать разгром гитлеровских войск.
  Вот тут-то и выяснилось, что Советский Союз стратегически готов к войне лучше, чем Великогерманский рейх с его бесконечными импровизациями, как в политическом, так и в военном плане. Одно оставалось у Гитлера низменным - выполнить заказ мирового капиталистического интернационала на уничтожение надежды всех угнетённых планеты - Советского Союза...
  Кроме того, Сталин своей мудрой и терпеливой, выверенной, 'шахматной' политикой смог дать своей коммунистической рабоче-крестьянской стране в союзники даже те самые сил, что и готовили Гитлера к походу, своих антагонистов - сильнейшие капиталистические государства мира - США и Британскую империю.
  При пересечении Вермахтом линии старой границы - 'линии Сталина', стало понятно, - для большей части русских людей война явилась моментом истины. Она не сделалась обязанностью, как для немцев, поляков, французов и так далее, а приобрела характер Отечественной, - справедливой, освободительной войны. Моральное состояние Красной Армии - защитницы оказалось на порядок выше морального состояния Вермахта - агрессора. Русские люди явно не желали возвращения капитализма, господ, олигархов, коррупционеров, нищих, вековой отсталости и голода. Они повели борьбу за сохранение достижений социалистической революции - власти народа, победы над отсталостью, голодом, неграмотностью...
  К концу 2-й недели войны в 3-й танковой группе Гота - фактически танковой армии недоставало половины танков, бронемашин и прочей бронетехники. Особенно пострадали приданные и штатные танковые подразделения разведывательных, сапёрных, мотопехотных, велосипедных батальонов, танковые роты в пехотных дивизиях, танковых подразделения охраны штабов, тылов, аэродромов, складов всех уровней.
  В пехотных дивизиях, пришлось вместо роты немецких танков, включать по одной танковой роте трофейных танков, - примерно по 30 боевых машин. В пехотных и моторизованных дивизиях группы Гота ранее находилось около 110 командирских танков, которые не учитывались как боевые единицы. Командирские танки предназначались для управления войсками и не входили в общую статистику. Теперь половина из них вышла из строя. То же самое касалось танков связи, авиационных и артиллерийских наблюдателей, который в группе Гота имелось более 100. Они тоже не учитывались как боевые единицы и не входили в общую статистику. Их число тоже уменьшилось вдвое.
  В пехотных дивизиях, имевших танковые подразделения из французских танков численностью до батальона, том числе по танковому взводу французских трофейных танков Renault R35 - Pz.Kpfw.35R 731(f), из-за неправильной эксплуатации и неграмотного применения в бою, танков не осталось вовсе, несмотря на присутствие в войсках французских специалистов.
  Более всего пострадали сами танковые батальоны танковых дивизий Гота. Всего по штату в немецком танковом батальоне могло находиться от 70 до 90 танков, но в отдельных случаях количество могло доходить до 150 и даже до 300 единиц и более. Теперь батальоны с числом танков более 70 стали редкостью.
  В танковых дивизиях Вермахта всегда учитывались только исправные, укомплектованные и боеготовые танки с экипажами. Остальные сверхштатные боевые машины учитывались не как боевые единицы.
  Резерв групп армий 'Центр' в 320 танков без экипажей, которые располагались на базах снабжения фон Бока, приданные фон Боку танковые полки оперативного резерва, оказались вычерпаны. Танки из фронтового резерва Вермахта, резерва OKH и OKW, резерв войск СС - тоже. Исчерпались резервные и учебные батальоны. Кто бы мог подумать, что русские станут драться даже в окружении!!!
  Мастерские не справились с ремонтом, поскольку, в отличии от предыдущих военных кампаний, где главным поражающим танки средством являлась малокалиберная противотанковая артиллерия и малокалиберные танковые пушки, на Восточном фронте танки и другая бронетехника массово получали, кроме того, повреждения от орудий среднего и крупного калибра, бьющих на прямой наводке, зениток бьющих на прямой наводке, получали множественные повреждения от массово применявшихся противотанковых ружей и уникального серийного крупноклеточного пулемёта ДШК. Предприятия Берлина к августу имели более 1000 единиц бронетехники для ремонта с Восточного фронта, отправляя обратно по 30 штук в день, и получая по 50 штук новых единиц для заводского ремонта.
  Треть созданных на базах основных танков ремонтно-эвакуационных машин, танковых мостоукладчиков, инженерных машин разграждения, находившихся на вооружении в инженерных и разведподразделениях, так же оказалась утрачена.
  Выручала промышленность Великодержавного рейха, его союзников и нейтральных стран. 2500 танков на 22 июня 1941 года находились на промышленных предприятиях Германии в условно-готовом виде, то есть в различной степени готовности. Их владельцы предприятий накапливали в отставшие заказов Вермахта. Теперь Вермахту пришлось их срочно закупать, а капиталистам к своему восторгу срочно доукомплектовывать и отправлять в войска.
  На предприятиях Советского Союза такой практики не существовало: не оставалось резерва боевых машин в условно-готовом виде, так как плановая экономика требовала жесткого исполнения плана по валовому поступлению в войска боевой техники. Предприятия СССР не могли создавать резервы комплектующих запчастей для сборки и ремонта боевой техники. Все изделия отправлялись в действующую армию, в том числе машины, имевшие технические дефекты. Великогерманский рейх такими возможностями обладал. Кроме того, в отличи от советских предприятий, капиталистические предприятия отчётность всегда скрывали и подделывали. Отчётность капиталисты по разным причинам всегда искажают, скрывают реальные объёмы производства от правительства и фискальных органов, конкурентов, общественности, собственных рабочих. Капиталист - прежде всего нечестный человек, мошенник...
  Средние танки Pz.Kpfw.III изготавливались не только на предприятиях Германии, но и на предприятиях Австрии и Чехии, где их производили наряду с Pz.Kpfw.38(t). Чешских Pz.Kpfw.38(t) перед войной произвели более 1200 единиц. Для комплектования разведподразделений, немецкое командование разместило заказ на немецкие Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III на заводах Чехословакии. Количество произведённых на чешских заводах этих танков точно неизвестно. Правдивые данные капиталисты спрятали. На польских заводах также производились танки Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III. Количество неизвестно. Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III и их комплектующие производились также на австрийских, бельгийских, голландских, французских заводах. Комплектующие производили предприятия Испании, Швейцарии и Швеции, страны официально соблюдавшие нейтралитет. Вся статистика выпуска замалчивалась по политическим причинам.
  Сверхштатные боевые машины, танки и штурмовые орудия без экипажей, неукомплектованные, неснаряжённые, неисправные, хотя они и имелись в наличие, гитлеровцы танками не считали. Им и в голову не могло прийти включать их в общую боевую численность танков и самоходок. Это у Красной Армии посчитаны даже разобранные на запчасти и вкопанные без двигателей в землю. Гитлеровцы не думали начинать войну с танками, неукомплектованными полностью по штату военного времени личным составом, вооружением, средствами связи. Учёту не подлежала также вся боевая техника, которая не входит в штат подразделений, частей и соединений. Гитлеровцы не включали в свой боевой состав груды железа, называемые танками и штурмовыми орудиями без экипажей, неукомплектованные и неснаряжённые, как полноценные боевые единицы. На танки Красной Армии 'вермахтофилы' такой подсчёт, естественно, распространяли.
  Перед началом войны мощности танковых заводов Германии позволяли производить более 1000 боевых машин ежемесячно, авиационных до 100 боевых самолётов ежедневно, судостроительных около 30 подводных лодок в месяц, не считая мелких серий других боевых кораблей и судов, в том числе крупнотоннажных. Военные предприятия подконтрольные гитлеровцам в условиях войны не ограничивали свои возможности по обеспечению Вермахта боевой техникой и вооружением. Другое дело, что в войска поступала далеко не вся техника, которая производилась на предприятиях. Так из произведённых к августу 1939 года 617 танков Pz.Kpfw.IV в войска поступили только 211, то есть чуть больше 1/3. Других танков к концу 1939 года произвели более 5600. Из них более 1600 средних танков Pz.Kpfw.III, из которых в войска поступило только около 40 процентов боевых машин. Можно даже не сомневаться, сколько танков в Вермахте отразили в своей отчётности гитлеровские генералы. А остальные? Ангелы бестелесные?
  У немцев существовал отлаженный механизм обеспечения вооружением, боеприпасами и материально техническими ресурсами подвижных соединений, ремонтно-эвакуационный механизм. Для сохранения моторесурса часть танков на передовую и обратно на заводы перевозилась на специальных большегрузных автомашинах и трейлерах по шоссейным дорогам, железнодорожным транспортом. Эти транспортируемые боевые машины, пока они не находились в строю, в официальной статистике тоже не учитывались.
  Все эти кульбиты учёта касались и другого вооружения. То же касалось боеприпасов. В результате такого двойного капиталистического учёта 'два пишем три в уме', к Смоленскому сражению Вермахт испытывал настоящий 'снарядный голод'. Не потому, что Европа не могла сделать нужное количество снарядов. Просто 'очень умные' и 'умеющие всё предусмотреть' генералы Вермахта закупили для войск снарядов в расчёте на суточный расход как для Французской и Польской компании. То есть в три раза меньше, чем пришлось реально тратить боях против Красной Армии. Красная Армия не испытывала и намёка на снарядный голод. 'Снарядный голод' царских времён не повторился.
  Но самое неожиданное и ужасное, с чем пришлось встретиться гитлеровской бронетехнике - это новейшие образцы советской военной техники, в частности детище передовой советской промышленности - пехотные ампуломёты КС и их производная - 'коктейли Молотова'. Это зажигательное оружие из ведомства советских химических войск не просто 'подбивало' танки и другую бронетехнику, а безвозвратно сжигало её: сгорал двигатель, проводка, пластмасса, резина, падала даже прочность стали.
  КС - дорогая и сложная в изготовлении, но чрезвычайно 'убойная' для бронетехники самовоспламеняющаяся смесь сероуглерода, белого фосфора и серы. Время горения такой жидкости - 3 минуты, температура горения при ослепительном пламени и массе белого едкого дыма - 1000 градусов Цельсия. Смесь затекала в неплотности, прилипала к металлу, горела даже в воде. Красноармейцы расшифровали КС как 'коктейль смерти'. Дальность броска сферической ампулы из ампуломёта до 100 метров, броска вручную 15 - 20 метров. В каждом стрелковом батальоне имелось отделение ампуломётчиков с трубчатым ампуломётом.
  Когда во фронтовых условиях закончились сферические ампулы, 'коктейль' стали массово разливать в бутылки. Попадание ампулы или бутылки в лобовую часть танка 'ослепляло' экипаж. Попадание в корму - сжигал танк напрочь без надеж на восстановление. После Смоленска въехать на окопы красноармейцев, имеющих КС - для танкистов верная смерть. Разлив КС в ампулы и бутылки производился прямо на фронте. Советская пехота имела обычно не менее 200 бутылок КС на стрелковый батальон. КС оказались гораздо смертоноснее противотанковых гранат и противотанковые мин в части именно уничтожения техники...
  В результате всего этого, в танковых дивизиях Вермахта вместо, в среднем, 300 танков, оставалось в строю примерно по 150 танков, и около 100 постоянно находились в ремонте разной степени сложности. Из примерно 600 бронетранспортёров мотопехоты каждой танковой дивизии, около 300 оказались безвозвратно потеряны. Их противопульная броня превращалась в хлам даже при таранах средними танками. Противораковые ружья пробивали их навозь. Такие ополовиненные дивизии один из основоположников Панзерваффе Гудериан считал уже неполноценными.
  Расстраивали Гота очень большие потери в неплохих чешских танках Pz.Kpfw.38(t), чья броня на заклёпках либо убивала заклёпками свои экипажи, как картечью, даже если не имелось пробития, либо разваливалась по линии клапанных соединений, и сам танк превращался в каркас из стальных уголков, словно скелет бронтозавра. Наблюдая всех этот горький катаклизм во время Смоленского сражения, после того, как одну из его танковых дивизий 19-ю танковую дивизию фон Кнобельсдорфа - человека с вечной кислой улыбкой, 21 июля 1941 года вышибли, а заодно 110-ю пехотную дивизию Зайферта едва полостью не разгромив, из Великих Лук, Гот не выдержал и связался с OKH, доложив о потерях лично Гальдеру минуя фон Бока:
  - В строю осталось лишь 50 процентов штатного состава танков и мотопехоты. В пополнении мне фон Боком отказано. Как теперь прикажете воевать? - с напором поведал Гот о своей проблеме автору плана 'Барбаросса', надеясь, что с него перестанут требовать результата, вроде прорыва к Вильнюсу и Минску, и не станут распекать за потерю Великих Лук на стыке дух групп армий спустя месяц после начала войны.
  - Пополнений ждать пока не приходится. Сужайте фронт наступления. - ответил тогда флегматично Гальдер. - Импровизируйте.
  Вот так! Гот ожидал хоть каких-нибудь заверений, обещаний подкреплений. Но ему поручили вместо плановых действий - импровизацию. Он что, джазист? Как долго можно успешно воевать на импровизации? Вся война сразу отошла от задуманного и превратилась в импровизацию. Хорошо хоть, что козыри всё ещё находились на руках!
  Главный козырь Великогерманского рейха - перевес в мобилизационном ресурсе объединённой фашистской Европы над Советским Союзом и масса бронетехники, собранной по всей Европе и собранной на границе с Советским Союзом - более 20 000 единиц.
  Всего в Великогерманском рейхе имелось к 22 июня 1941 года почти 30 000 единиц бронетехники. Около 6000 из них - внутри Великогерманского рейха и европейских стран обеспечивала режим оккупации, разный - в зависимости от страны. Небольшая часть воевала в Африке против англичан. Ещё одна часть бронетехники находилась у Ла-Манша в рамках дезинформационной операции 'Морской лев' - высадка Вермахта в Британии. 3/4 всей бронетехники, естественно, пропорционально количеству военнослужащих, Вермахт и СС сосредоточили против своего главного врага - Красной Армии. Могло ли случится иначе?
  Как дезинформацию для введения советской стороны в заблуждение относительно своих намерений, гитлеровцы распространили сведения, в том числе в письменном виде среди немецкой корреспонденции и штабных документов, что в войсках у границы Советского Союза имеются только 3700 'лёгких и устаревших' немецких танков. Эта банальная дезинформация Абвера. Маловероятно, чтобы Гитлер, обращаясь к солдатам Восточного фронта вечером 21 июня 1941 года говорил в историческом приказе, что его армия 'самая сильная в истории', зная, что против него 10 000 танков Красной Армии недалеко от границы. Гитлер мог так говорить своим генералам, офицерам и солдатам только будучи уверен, что он сам имеет более 10 000 танков и другой бронетехники, подобной танкам.
  Озвученная 'вермахтофилами' и фашистскими пропагандистами в их документах, противоречащих друг другу, 'малочисленность' гитлеровских бронетанковых имела целью возвысить Вермахт в случае победы, и дать оправдания в случае поражения, ведь чем сильнее враг - тем почётнее победа. Нападать, имея танков значительно меньше, для стратегии 'Блицкрига' было немыслимо вообще. Как вспарывать оборону и действовать в тылу, если навстречу тебе двинутся массы танков и твои танки аннулируют? Вывод, - для 'Блицкрига' танков должно иметься больше у нападающей стороны!
  Против 150 танков Польши Вермахт выставил 1500 танков. Против 2500 танков Франции Вермахт в 1940 году выставил 5000 танков. Против 25 000 единиц бронетехники Красной Армии Вермахт вдруг выставил 3700 'лёгких и устаревших' немецких танков? Кто из военных специалистов такое мог поверить? В OKW и OKH сосем идиоты и вредители сидели? Гальдер, Йодль. Паулюс вредители и саботажники? Гитлер вообще в цифры не вникал? Маловероятно...
  'Вермахтофилы' и фашистские пропагандисты рассказывать, что половину мощи 'Блицкрига' - Панзерваффе составлял собранный по всей Европе хлам, не могли - неудобно, бросало тень на фюрера. Заставляло заморских дирижёров спросить Гитлера: 'Где деньги, что мы дали тебе на новые танки?'.
  Однако, кроме 3700 танков и 377 штурмовых орудий StuG.III непосредственно немецкого и чешского производства, в войсках на границе имелась масса других танков, которые Вермахт использовал против Красной Армии. Однако плюсовать к заявленным 3700 танкам и 377 штурмовым орудиям StuG.III их не спешил. Капиталисты. Привыкли всё утаивать. Однако красноармейцам, краснофлотцами и красным авиаторам пришлось отправить в хлам к весне 1942 года всю ту бронетехнику, что с крестами на броне и немецкими солдатами внутри пересекли границу Советского Союза 22 июня 1942 года, невзирая на то, была ли она в заявленных перед нападением танках или нет.
  Что же это за 'Летучие голландцы', не вошедшие в штат на бумаге, а иногда и в списочную численность танковых, разведывательных, противотанковых, сапёрных, моторизованных, пехотных, охранных и других батальонов Вермахта, СС, Люфтваффе, но оказавшиеся в руках убийц советских людей?
  Прежде всего это 4930 французских трофейных танков: 'FT-17', 'Hothkiss Н-39', 'Somua S-35', самоходных артустановок разных типов, а также масса другой бронетехники французского производства, переданных французами Вермахту летом 1940 года, а также произведённые, модернизированные, отремонтированные французскими производителями для Вермахта. Эти машины входили в штат, иногда не входили в штат, но физически присутствовали в танковых, разведывательных, противотанковых, сапёрных, моторизованных, пехотных, охранных и других батальонов Вермахта, СС, Люфтваффе, входили в состав учебных батальонов танковых дивизий, находились резервных батальонов механизированных корпусов, армий и групп армий, без экипажей, но рано или поздно оказываясь в боевых порядках. Французские танки в первые месяцы войны самым активным образом использовалась в состав отдельных танковых батальонов механизированных и пехотных корпусов, армий и групп армий, внештатных танковых батальонов и рот пехотных дивизий, как средства усиления сапёрных, разведывательных сапёрных, кавалерийских, артиллерийских, аэродромных, охранных, эсесовских и так далее частей. Легче перечислить виды соединений, частей, где не использовали трофейную французскую бронетехнику. Предел этому использованию 'французов' положили красноармейцы. Они их перебили...
  Так после боёв советской 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса с частями 13-й танковой дивизии Вермахта, кроме подбитых немецких, чехословацких танков, поля битвы заполняли подбитые танки Renault R-35 и R-39, бронетранспортёры Renault UE, Pz.Kpfw.B2(f)...
  Вот 223-й танковый батальон французских танков Pz.Abt.223 придали в качестве усиления 22-й танковой дивизии гитлеровцев. Батальон этот, помимо двух рот обычного состава, включал командное отделение, второй взвод которого имел 5 танков Pz.Kpfw.B2(f) и 12 Flamm.Wg.B2. В начале 1942 года эти машины оказались под Севастополем, приняв участие в очередной безуспешной попытке штурма этого героического города.
  Последнее подразделение, укомплектованное танками B-1bis гитлеровцы создали в ноябре 1941 года - им стал 206-й танковый батальон, полностью сформированный из трофейной французской техники под Парижем. Желая увеличить 'героичность' Вермахта и бездарность русских, 'вермахтофилы' всеми силами всегда пытались понизить цифры имеющейся у него бронетехники. Но имеющий глаза да увидит. Неполный список только по танкам Char B-1bis даёт представление о масштабе использования французской бронетехники в Вермахте вообще:
  - 1. Panzer-DivisionII./Panzer-Regiment 1
  - 16. Panzer-Division Panzer-Regiment 2
  - 14. Panzer-Division I./Panzer-Regiment 36 - Panzer-Brigade 100
  - 26. Panzer-Division I./Artillerie-Regiment 93
  - Panzer-Regimente 100
  - Panzer-Ersatz-Abteilung 100
  - Panzer-Abteilung 102
  - Panzer-Abteilung 213
  - Panzer-Abteilung 205
  - Panzer-Abteilung 223
  - Panzerjager-Abteilung 657
  - SS-Panzer-Abteilung 'Prinz Eugen'
  - Panzer-Kompanie z.b.V.12
  - Panzer-Kompanie 206
  - Panzer-Kompanie C 224
  - Beutepanzer-Kompanie 223...
  Это только штатные французские танки Char B-1bis. А если по каждому виду бронетехники французской армии сделать список, а потом по другим видам французского вооружения в Вермахте? Практика использования нештатной техники в Вермахте имела широчайшие рамки. Что техника, если до весны 1942 года даже 300 000 'хиви' в Вермахте имели статус внештатных сил, пока Гитлер не сменил гнев на милость... Солдаты воюют, но с списках их нет! Так же и техника... На поле боя масса 'железной саранчи', только успевай отбиваться, а в списках её нет... OKW рассказывает о 4000 танках и самоходках в Вермахте на 22 июня. Будь такое, после мощнейших контрударов советских мехкорпусов под Гродно, Сенно и Дубно война бы для гитлеровских танковых сил закончилась... Однако - нет...
  Сколько же танков и другой бронетехники имели гитлеровцы на границе Советского Союза 22 июня? Цифру никто никогда не узнает с точностью. Её не знали точно и сами гитлеровцы, поскольку каждое их соединение имело свой собственный штат, который зависел от наличия материальной части на складках того или иного военного округа, возможностей и связей командира, текущей военной конъюнктуры. Нумерация машин умышленно имелась такая, что сам чёрт ногу сломит! Так танковые дивизии Вермахта - святая святых 'Блицкрига' 22 июня 1941 года 'по штату' имели 2,3,4 танковых батальонов разной численности. По штату в танковом батальоне могло находиться от 70 - 90 танков, в отдельных случаях в батальоне могло находится 150, даже 300 танков. Даже танковый взвод мог иметь 1 - 2 внештатных танка. Отдельные гитлеровские танковые дивизии имели в батальонах вместо 4-х рот до 8, даже 12 рот. Пехотные и моторизированные дивизии также имели внештатные танковые части усиления помимо самоходных орудий. В 1942 году их уже ввели в штат. Моторизированная дивизия 'Grossdeutschland' имела даже штатный танковый полк. Кроме этого имелись танковые батальоны без экипажей в резерве мотокорпусов, армий, танковых групп, групп армий, OKW. Танки из промышленности никогда не поступали сразу на передовую! Эта масса гитлеровских танков и другой бронетехники без экипажей в списочный состав частей не входили! Когда ничего, как только наваливаться тушей, забрасывать Красную Армию трупами солдат и каркасами разбитой техники не получается, то как же иначе? В Красной Армии такой практики не существовало...
  Что уж говорить про бронетехнику моторизованной пехоты и артиллерии, тоже варьировавшуюся в очень широких пределах?! Для оснащения и комплектации подвижных соединений и частей Вермахта к июню 1941 года промышленностью Великогерманского рейха выпущено более 250 бронетранспортёров Sd.Kfz.265, более 1700 бронетранспортёров Sd.Kfz.250, более 1300 бронетранспортеров Sd.Kfz.251, также сотнями штук производились бронетранспортёры Sd.Kfz.252 и 253. Кроме этого для перевозки пехоты и в качестве платформы для вооружения использовались полугусеничные транспортёры на базе тягачей Demag D.6 и D.7 - Sd.Kfz.10 - более 7500 единиц, полугусеничные транспортёры Sd.Kfz.2, Sd.Kfz.6, Sd.Kfz.11, Sd.Kfz.7, Sd.Kfz.9, на которых также кроме личного состава размещалось артиллерийское вооружение - всего более 5000 единиц. Часть бронетранспортёров и гусеничных транспортёров вооружалась разнообразными зенитным орудиями, противотанковыми ружьями, 37- и 47-миллиметровыми противотанковыми пушками, 75-миллиметровыми полевыми пушками, миномётами прямо на фронте.
  По своими боевым качествам этот зверинец бронетехники не уступал, а зачастую превосходил лёгкий танки Красной Армии и тем более танкетки, составляющие большую часть советской бронетехники.
  На вооружение Вермахта также поступали производимые во Франции бронетранспортёры Lorraine 37-L и 38-L и Renault DAJ 1, служившие также платформами для артиллерийских орудий - 1100 штук, полугусеничные тягачи и лёгкие бронетранспортёры Somua MCG, MCL, S307(f), в том числе как бронированные платформы для артсистем - 1050 единиц, бронеавтомобили Panhard 178 - более 200 единиц, полугусеничные транспортёры Unic P107, P107 BU, Р 107 как средство перевозки пехоты, артиллерийские тягачи, платформа для вооружения, а также переделанные в лёгкие бронетранспортёры - более 2000 единиц, Renault UE - 1500 единиц, S303(f) и S307(f) - около 1000 единиц, полугусеничные транспортёры UNIC TU 1 - более 1000 единиц. Кроме того, для перевозки пехоты моторизованных дивизий использовались бронированные трёхосные автомашины на специальном шасси - более 6000 единиц, в том числе как колёсные бронетранспортеры на базе французских полноприводных грузовиков вроде Laffly W15T.
  Для оснащения подразделений разведки Вермахта и войск СС в Германии производились бронемашины Sd.Kfz.13 и 14 - более 1500 единиц на июнь 1941 года, 'Saurer' RR-5 и 7/2 - около 140 единиц, Sd.Kfz.221 - более 1000 единиц с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.231 - около 800 единиц с 20-миллиметровой пушкой, 231/8 - более 300 единиц с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.232 - более 300 с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.222 и 223 - более 1100 единиц на май 1941 год с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz. 254 - около 320 единиц, Sd.Kfz.254 - 40 единиц, Sd.Kfz.260 - 200 единиц, Sd.Kfz.263 - 100 единиц с пулемётом.
  Для этих же целей в других странах Европы производились бронеавтомобили, поступавшие на вооружение Вермахта: из Австрии поступали Steyr ADGZ - 52 единиц с 20-миллиметровой пушкой, из Франции лёгкие бронетранспортёры Renault UE Chenillette - более 1000 единиц с пулемётами, из Бельгии и Голландии DAF PT3 - более 300 единиц с 40-миллиметровой пушкой и Marmon-Herrington - более 200 единиц с пулеметом, и так далее по мелочи и не очень по мелочи. Бронемашины связи, корректировщиков, командирские имели свой длинный список...
  Зато снарядов им дали, как по нормам войны с Польшей! Но ведь СССР не Польша! Но ведь дали - как для Польши! Да ещё артиллерию пехотные полки Вермахта получили устаревшую - от Первой мировой войны! Так что логику и правду в коридорах создания 'сумрачного тевтонского гения' можно найти не всегда!..
  Современники могли высказывать массу предположений и относительно идеологии применения гитлеровцами бронетехники и её числа: 'вермахтофилы', русофобы, антикоммунисты - занижать, используя пропагандистские немецкие источники и фальшивки, чтобы возвысить умения и героизм расистско-фашистских агрессоров, антифашисты, коммунисты - могли настаивать на цифре не меньшей, чем количество советских танков, и верить документам Генштаба РККА, данным советской военной разведки.
  На примере приписок и настоящих пропагандистских сказок в журналах боевых действий частей и соединений Вермахта, Люфтваффе, СС, расхождения цифр в гитлеровской статистике погибших немцев и пленных русских с действительностью в разы, в том числе в цифрах штабов различных ступеней и подчинённости, озвучивание Гитлером абсурдных цифр гибели Красной Армии двукратно, содержание на довольствии в боевых частях русских 'хиви' на пайках немецких солдат, проявляется совершенно чётко: немец при капитализме - лжец, гитлеровец - дважды лжец...
  Кроме 3700 танков немецкого и чешского производства и 377 самоходных орудий 'StuG.III' на базе среднего танка Pz.Kpfw.III, в также 4930 французских танков, Вермахт располагал массой другой бронетехники с пушками, бронёй, гусеницами, как в штатах, так и просто в списочном составе, а иногда даже без учёта в документах. Сплошь и рядом пушку прямо на колёсах пехота прикручивала на танкетку - и в бой! По проходимости, бронированию и вооружению, как лёгкий танк. Вот сколько таких пушек, пулемётов и противотанковых ружей гитлеровская пехота прикрутила к французским танкеткам? Разве их включали в штат? Только с промышленными переделками хоть что-то в первом приближении ясно...
  Что же ещё стоит плюсовать к числу гитлеровских танков из бронетехники, сопоставимой с танками в боевых возможностях?
  Во-первых, - это 470 штук противотанковых самоходных орудий Panzerjager - чешская противотанковая пушка на шасси немецкого танка, и та же чешская противотанковая пушка на шасси французского танка.
  Во-вторых - 700 штук 'самоходок' из французских и немецких противотанковых пушек, установленных на базу французской танкетки Renault UE. При этом ещё 500 Renault UE имелись на складах в резерве для замещения выбывшей из строя матчасти.
  В-третьих - 200 штук 'самоходок' на базе гусеничного немецкого бронетранспортёра Sd.Kfz.251/10.
  В-четвёртых - 800 штук зенитно-противотанковых 'самоходок' на шасси танка Pz.Kpfw.I, а также почти 500 штук 20-миллиметровые и 37-миллиметровые зенитные установки на шасси полугусеничных тягачей, бронированные транспортёры боеприпасов на той же базе - аналог советских Т-27, а также огнемёты на базе полугусеничных бронетранспортёров - аналоги советских огнемётных танков ОТ-27, ОТ-26 и других виды бронированных полугусеничных.
  В-пятых - 200 пушечных французских бронемашин Panhard 178 с вооружением и бронированием, сопоставимым с лёгкими немецкими танками типа Pz.Kpfw.I или советскими Т-40...
  В-шестых - 250 танков войск СС: трофейные французские танки 'Hotchkiss H-39', 'Somua S-35', в том числе 98 штук польских танков 7TP, голландские танки 'Виккерс Карден-Лойд', бельгийские танки 'Т.15', самоходки 'Т.13 Туре I'.
  В-седьмых - 100 танков наземных войск Люфтваффе Pz.Kpfw.17/18 730(f).
  В-восьмых - 120 танков Pz.Kpfw.17/18 730(f) в охранных дивизиях и полицейских подразделениях тыла групп армий.
  В-девятых - 500 польских пулемётных танкеток ТKS - аналог Universal Carrier и советских Т-37, используемые разведподразделениями, артиллерийскими корректировщиками, при охране штабов, складов, мостов, линий связи и так далее - как танкетки, а так же как база для различных боевых и инженерных самоходок.
  В-десятых - 255 'самоходок' Universal Carrier с противотанковыми пушками и ружьями, миномётами, огнемётами, на базе танкеток, полученных в Дюнкерке от англичан в исправном состоянии.
  В-одиннадцатых - 120 единиц бронетехники 'по мелочи': тяжёлые пехотные 150-миллиметровые орудия на базе немецкого танка Panzer I Ausf B - 60 штук; 88-миллиметровые зенитки на базе полугусеничного тягача Sd.Kfz.8 - 25 штук.; самоходные миномёты на их базе французского танка AMR 35ZT - 40 штук.
  За скобками остаются ещё великое множество боевых машин армий других европейских стран, оккупированных гитлеровцами, тоже не удостоенные 'вермахтофилами' внимания. Поля сражений в Советском Союзе в первые месяцы войны имели вид мест, где гитлеровцы гнали вперёд массы 'железной саранчи', по числу которой они значительно опережают противника. Какое уж тут воинское искусство - наваливаться тушей и закидывать противника грудой своей техники?
  Масса этой и другой боевой техники гитлеровцев, не входившей в состав танковых батальонов танковых дивизий, но имеющая противотанковое и штурмовое значение, по большей части не числилась на балансах частей, и не учитывалась Генштабами OKH и OKW как танки. Гитлеровцы половину своего бронированного арсенала за танки и бронетехнику не считали, а вот советские специалисты очень даже считали по причине их танковых свойств.
  Кроме того, на 22 июня 1941 года у гитлеровцев имелись гусеничные, бронированные боевые машины, направленные для переоборудования, модернизации, капитального ремонта на заводы или хранящиеся на складах.
  И конечно - тысячи бронетранспортёров, бронемашин - немецких и трофейных множества европейских производителей, масса гусеничных и полугусеничных тягачей с установленными на них зенитными орудиями, бронированные машины командиров, наблюдения, инженерные, подвоза и эвакуации.
  'Вермахтофилы' и Генштабы Гальдера и Йодля посчитали у Советского Союза всё, что имело гусеницы без различия возраста, технического состояния и комплектности, посчитали даже 'мёртвые души', числящиеся по учёту, но разобранные на запчасти или для ремонта, вкопанные как неподвижные огневые точки - типа Т-18 выпуска 1924 года...
  А что же имела Красная Армия на Западной границе Советского Союза? На западном направлении к 22 июня при вероломном нападении европейских фашистско-расистских войск на Западной границе Советского Союза Красная Армия имела 12 900 единиц бронетехники. Из этого числа только 9900 единиц собственно по классификации - танки. Более половины из них - имели крайний износ. Запчасти на старые модели уже не выпускались. Только 4300 танков и танкеток относились к 1-й и 2-й категорий - то есть были боеготовы и 'условно боеготовы'. Ещё 1003 танка на бумаге числились за своими частями, а фактически их передали в ремонт на заводы промышленности или не использовали как танки, а лишь в виде неподвижных огневых точек, например. Лишь 8 процентов из сосредоточенных на Западной границе Советского Союза танков имели новейшую конструкцию. Это уникальные КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40.
  Самый распространённый тип советского танка на Западной границе Советского Союза - пушечно-пулемётный и пулемётный вариант лёгкого танка с противопульной бронёй образца 1931 года Т-26 - всего 4110 штук. Т-26 - по сути, экспериментальный танк, давно и сильно устаревшая машина. Снят с производства. Запчастей нет. При лобовой броне в 13-миллиметров Т-26 являлся на поле боя 'консервной банкой', которую пробовало даже стрелковое оружие бронебойной пулей, в также всё вооружение всей бронетехники Вермахта, СС и Люфтваффе, не говоря уже о больших калибрах.
  К этому 'монстру' Сталина добавлялись 1200 принятых в 1931 году на вооружение, и уже снятых с производства, пулемётных танкеток Т-27 с противопульной бронёй. Горели они слишком хорошо, поскольку топливо - авиабензин. Снята с производства. Запчастей нет. Их 'вермахтофилы' считали за '1200 танков' из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'. Понятно, почему Гот и Гудериан так веселились в канун 22 июня. Они не боялись такой армады таких русских 'танков'!
  Только БТ-7 походили на полноценные лёгкие танки, которые проигрывали в бронировании большинству немецких и чешских танков, но выигрывали у них в вооружённости, при этом проигрывали почти всем самоходкам в вооружённости, но выигрывали в скорости и защищённости. Прямой аналогии не имелось. Таких БТ-7, которые скорее следовало бы использовать как противотанковые орудия, имелось на Западной границе 2500 штук. Однако эти машины видали виды: Монголия, Финляндия, Бессарабия, Польша. Кроме того - танкисты РККА - проходя службу по три года, так активно на них тренировались и учились, что заездили до невозможности.
  Зато имелось 300 штук уникальных малых плавающих разведывательных двухместных пулемётных танков Т-40 с противопульной бронёй образца 1939 года. Аналог лёгкого немецкого танка Pz.Kpfw.I, но плавающий. Топливо - авиационный бензин.
  Может, что-то утаил коварный Сталин на необъятных просторах рабоче-крестьянского государства вне Западной границы? Там, на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах и среди хлама на переплавку имелось 2100 старых, снятых с производства пулемётных танкеток Т-27 с противопульной бронёй. Ещё коварный Сталин утаил для завоевания Европы, но западные разведки бдительно посчитали за 'танковые армады большевиков' сделанный по подобию французского танка 1917 года Renault FT-17 пушечно-пулемётный первенец советской индустриализации - танк Т-18 образца 1927 года. Их имелось на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах и среди хлама на переплавку - 959 штук. Танк давно снят с производства. Запчастей нет. По большей части танки Т-18 уже не могли передвигаться. Годны лишь для охраны объектов в тылу, как ДОТы. Такую архаику 'вермахтофилы' тоже считали танками из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'.
  Ещё коварный Сталин утаил для 'завоевания Европы' устаревший пушечно-пулемётный и пулемётный вариант лёгкого танка с противопульной бронёй Т-26 на основе английского танка Vickers Mk E образца 1931 года. Во внутренних округах и на других границах имелось этих устаревших танков - 7000 штук в разной степени износа и технической готовности.
  Имелось ещё 620 штук БТ-2 - устаревший лёгкого пушечно-пулемётного танка с противопульной бронёй по типу американского танка М.1930 образца 1932 года. Снят с производства. Запчастей нет.
  1836 штук БТ-5 - устаревший пушечно-пулемётный танк с противопульной бронёй как глубокая модернизация БТ-2 выпуска 1933 года. Снят с производства. Запчастей нет.
  2552 штук плавающих разведывательных пулемётных танкеток Т-37А по типу британской плавающей танкетки Vickers Carden-Loyd образца 1933 года. Эту машину для патрульных и полицейских функций 'вермахтофилы' тоже засчитали за танки из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'.
  1340 штуки улучшенной версия устаревшей разведывательной пулемётной танкетки Т-37А образца 1936 года - танкетки Т-38 'вермахтофилы' тоже засчитали за 'танки' из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе захватом.
  Также на необъятных просторах рабоче-крестьянского государства, в войсках на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах, среди хлама на разборку и переплавку имелось ещё 2800 пушечно-пулемётных танков с противопульной бронёй БТ-7, принятый на вооружение в 1935 году, с хорошо всем известными недостатками и износом. Горел слишком хорошо, поскольку топливо - авиационный бензин.
  В тылу имелось 350 штук уникальных малых плавающих разведывательных пулемётных танков Т-40. Аналог лёгкого немецкого танка Pz.Kpfw.I.
  Имелось в распоряжении РККА 503 штуки 3-башенных средних танков образца 1933 года с противоснарядным бронированием. Часть их них у Западной границы. Устаревшая модель со слабой бронёй и маломощным двигателем. Снята с производства. Запчастей нет.
  Имелось также 62 штуки 'парадного' танка Т-35 - символ индустриализации и мощи РККА середины 30-х годов. Тяжёлый 5-башенный танк прорыва с противоснарядной бронёй с 76,2-миллиметровой пушкой, двумя 37-миллиметровыми пушками и тремя пулемётами. Устаревшая машина со слабым двигателем и большим износом. Снят с производства. Запчастей нет. Количество - капля в море!
  Ах, да! Ещё танкетки и танки Литовской, Латвийской, Эстонской армии, ставших частью танковых 'армад Сталина' на Западной границе в 1940 году и зачтённых 'вермахтофилами' как танки.
  Это же какая сила! Бронетехника у прибалтийских государств в 1940 году имелась под стать их авиации: очень мало и в основном всё очень старое. А если не старое, то самое простое и дешёвое, с крайне слабым боевым потенциалом. Вот эстонский хлам, влившийся в 'танковые армады Сталина': 4 английских тяжёлых танка Mark V tank, оставшихся с 1919 года от армии Юденича, 9 французских танков Renault FT образца 1917 года, 6 польских танкеток TKS, 9 бронеавтомобилей эстонского производства SoomusautoD Arsenal-Crossley М1928. Вот латвийской бронетанковый хлам для 'танковые армады Сталина': 2 английских тяжёлых танка Mark V tank, оставшихся от армии Юденича, английский средний танк Medium B, также переданный им Белыми в 1920 году, 6 итальянских танков Carro d`Assalto Fiat 3000A, купленных в 1926 году, 18 английских экспортных танков Vickers Light Tank Model 1936 и Model 1937, купленных в 1935 году, 6 старых бронеавтомобилей старой русской армии: 'Остин', 'Фиат', 'Гарфорд', 'Шеффилд-Симплекс'. Литовская бронетанковый хлам для 'танковые армады Сталина': 12 французских пулемётных танков Renault FT, купленных в 1923 году, 16 английских экспортных танков Vickers Light Tank Model 1933, купленных в 1933 году, 16 английских экспортных пулемётных танков Vickers Light Tank Model 1936, 6 шведских бронемашин Landsverk L181...
  Вот такие 'танковые армады' Сталина в количестве 20 000 штук под одну гребёнку 'вермахтофилы' и генералы Вермахта насчитали на Западной границе 22 июня 1941 года, причём минимум 1/4 из них находилась в войсках на Дальнем Востоке, в Иране и на границе с Турцией, и на всей остальной территории Советского Союза от Владивостока до Кушки и Баку.
  Красная Армия в момент вероломного нападения Вермахта и его союзников готовилась отражать нападение не только с Западного направления, но и с Вострого и Южного. Япония в июне 1941 сосредоточила у границ Советского Союза 700-тысячную Квантунская армию. Для уравновешивания Квантунской армии группировка советская Дальневосточного фронта Апанасенко насчитывала 700 000 человек, 3000 танков, танкеток и другой бронетехники.
  Ещё 250 000 человек и 1500 единиц бронетехники Красная Армия вынужденно имела в этот же момент на границе с Ираном.
  Ещё 850 единиц бронетехники имелось на границе с Финляндией.
  На границе с Турцией в Закавказье Красной Армии пришлось разместить 250-тысячную группировку РККА с 1300 танками и танкетками, авиацию, ПВО, в которых очень нуждалось Западное направление.
  Ещё Советском Союзу требовалось множество хоть какой-то бронетехники, прежде всего лёгкой, для прикрытия огромной по протяжённости границы с Китаем, где шла Гражданская война. Бронетехника требовалась также для контроля за обширными пространствами Советской Средней Азии, где масштабная война с басмачеством закончилась совсем недавно.
  Если считать всю бронетехнику Советского Союза, произведению за годы Советской власти, то без учёта современных КВ-1 и Т-34, в советских танковых силах Советского Союза числилось 27 800 единиц различной бронетехники: танков, танкеток, бронемашин, в том числе разобранных на запчасти, в ремонте, закопанных, как огневые точки, отправленных на капремонт. По большей части тех, что в Вермахте никогда не учитывали. Все ресурсы с 1940 года шли на изготовление новейших и уникальных танков КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40...
  Всего из советских 23 000 танков и 4800 бронемашин, относительно боеготовых на 22 июня 1941 года имелось примерно 15 700 единиц бронетехники при протяжённости сухопутных границ Советского Союза - 20 000 километров. 12 100 единиц советской бронетехники были не отремонтированы, не укомплектованы деталями и запчастями, не имели экипажей.
  Если умозрительно расставить всю боеспособную бронетехнику РККА на 22 июня 1941 года вдоль сухопутных границ Советского Союза, получилось бы: 1 единица бронетехники на 1,3 километра границы. Это 'танковые армады Сталина'!? 90 процентов из этой бронетехники - устаревшие типы, снятые с вооружения, запчасти для которых уже не производилось. Такие вот какие они - 'танковые армады Сталина'!
  В результате - вдоль западной границы Советского Союза, имеющего там 12 900 единиц танков и бронемашин РККА в очень разной степени готовности, частично и вовсе не боеготовых, Вермахт сосредоточил 20 000 единиц исправной бронетехники. На такие шансы гитлеровцы с уверенностью готовились играть. Поэтому-то Гитлер 21 июня 1941 года и называл свою армию уверенно самой сильной в истории...
  Однако Гот и Гудериан рано радовались, подсчитывая свою 'железную саранчу' 22 июня 1941 года, ринувшуюся железным ревущим потоком через границу... На той стороне границы их ожидало 'русское чудо' - танки КВ-1 и Т-34. Пусть их имелось только 8 процентов от общего числа танков РККА, но их уже начала массово производить советское народное хозяйство вместо устаревших типов танков.
  Полевые войска гитлеровцев, их танковые войска, без труда и гарантированно и легко расправляясь со всеми типами советских танков выпуска до 1940 года, не имели средств борьбы с КВ-1 и Т-34. Только зенитки Люфтваффе 8,8 cm Flak 37, огромные, как дом, и такие же неподвижные и заметные, а также пехотные 150-миллиметровые гаубицы sIG 33 могли эффективно бороться с КВ-1 и Т-34. Но в боевых условиях - это сделать бывало очень непросто! Да ещё бомбардировщики Люфтваффе могли бороться с КВ-1 и Т-34. Все остальные могли рассчитывать лишь на перебитие гусениц, повреждения орудий и споровых приборов, исчерпание боеприпасов и горючего у этих танков. Естественно, что КВ-1 и Т-34 с первых дней войны явились волноломами, о которые разбивались волны нашествия 'железной саранчи'. КВ-1 и Т-34 стали комбайнами-жатками, что косили разномастную бронетехнику и прочую технику агрессоров, решетили - как на стрельбище, плющили - как катки, таранили - как бульдозеры.
  Конечно, не одни уникальные КВ-1, Т-34, Т-40 послужили в руках воинов Красной Армии сокрушительным оружием возмездия. Народное хозяйство, руководство Красной Армии и партии большевиков дали своим защитниками и другие уникальные образцы массового вооружения, не имеющие промышленных аналогов в Великодержавном рейхе и у его союзников: Ил-2, Як-7Б, 'Катюша' БМ-13, 'Светка' СВТ-40, 'Емеля' МЛ-20, 'Коктейль Молотова' КС, 'Папаша' ППШ-41, прицел с гироскопом ТОС и другое.
  Что уж танки и самолёты, когда даже самое распространённое ручное автоматическое стрелковое оружие Красной Армии на голову превосходило немецкое? Таким был 'Папаша' - ППШ-41 - пистолет-пулемёт Шпагина - самый массовый пистолет-пулемёт РККА.
  Стрельба из ППШ-41 создавала высокую плотность огня. Темп стрельбы - почти вдвое выше, чем у немецкого пистолета-пулемёта MP-40. Ещё бы: 900 выстрелов в минуту из ППШ против 500 из MP. Есть разница?..'. Немцы назвали 'Папашу' - 'маленький пулемёт'. Понятно, почему гитлеровцы пытались избежать ближнего боя...
  Прицельная дальность также отличалась в выгодную сторону. Кроме того, что очень важно, магазин ППШ-41 на 71 патрон позволял достичь значительного преимущества: солдату вермахта приходилось сменить два магазина MP-40, а красноармеец за это время отстреливал только один диск ППШ-41. Спустя тот же промежуток времени оставался ещё значительный запас патронов, и это оказывалось решающим для исхода многих поединков.
  Ещё одно несомненное достоинство ППШ-41 - массивный деревянный приклад. Благодаря ему 'Папаша' превращался в превосходное оружие для рукопашной схватки. Немецким солдатам с MP-40 со складным прикладом, противопоставить 'Папаше', если доводилось сойтись в рукопашную, было нечего. Понятно, почему гитлеровцы всё время пытались избежать ближнего боя...
  И ещё один козырь - надёжность и простота: для разборки 'Папаши' не требовались никакие инструкции, а стрелял он и будучи поднятым из воды, песка, снега. Количество пистолетов-пулемётов в пехотных подразделениях Вермахта было, меньшим, чем в Красной Армии. Отсюда и большие потери гитлеровцев в ближнем и городском бою, в бою в лесу, ночью, в рукопашной.
  Это всё вместе: лучшее оружие, большее число командиров и политработников, лучшая подготовка командного состава, большее количество боеприпасов, лучшая подготовка призывников, более высокие морально-нравственные качество воинов Красной Армии, не могло не сказаться на катастрофических потерях гитлеровских полчищ и - сказалось.
  За 3 месяца большая часть трофейной 'железной саранчи' осязалась утрачена. Через 6 месяцев ударные группировки Вермахта более, чем уполовинились. Затем их наголову разгромили под Ростовом-на-Дону, Москвой и Демьянском, отбросили на сотни километров.
  Что же это за инструменты в части бронетехники для выкашивания сил агрессора дало Красной Армии народное хозяйство и военно-политическое руководство рабоче-крестьянского государства?
  Прежде всего - это единственным в мире серийный тяжёлый по бронированию и вооружению танк КВ-1 конструктора Духова. Единственный в мире!
  Его литая 7,5 сантиметровая, а не клёпаная катаная броня, вооружение, приборы наблюдения, проходимость являлись уникальными для мирового танкостроения конца 30-х - начала 40-х годов. Уязвимых смотровых щелей, как немецкие, танки, не имел - только прицелы, перископические приборы кругового или секторного обзора. Танковая 76-миллиметровая пушка, самая мощная в мире, три танковых пулемёта. Неплохая радиостанция 71-ТК-3 обеспечивала КВ-1 связь. Головные телефоны - в клапанах советских танковых шлемов. У гитлеровцев танковые шлемы вообще отсутствовали. Горел КВ-1 крайне неохотно, поскольку заправлялся не бензином, а соляркой. В руках опытных водителей КВ-1 отработал в походе и в бою по 5000 часов, машины проходили без ремонта мотора по 3000 километров - почти в три раза больше, чем предусмотрено техусловиями эксплуатации. Отличные приборы кругового обзора, более многочисленные и современные, более совершенные даже, чем у Т-34, и тем более, чем на немецких танках. КВ-1 имел в стандартной комплектации 11 дневных оптических приборов, 1 ночной оптический прибор и 3 простых щели для обзора. Танк реализовывал принцип 'охотник-стрелок'. Это при том, что самый тяжёлый и совершенный и более дорогой для заказчика немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf. F имел всего 2 дневных оптических прибора, ни одного ночного, и всё наблюдение за боем велось через 14 простых щелей для обзора! В холода оптика немца запотевала и он становился абсолютно слепым и безоружным! По сравнению с советским танком, обладавшим великолепными всепогодными прицелами, грубыми, но удобными смотровыми приборами, немецкий танк - архаика. Крайне плохой обзор мешал немцам нормально ориентироваться в скоротечном танковом бою, заставлял командиров немецких танков даже под обстрелом выглядывать в верхний открытый люк со всеми вытекающими тяжкими для себя последствиями.
  КВ-1 гарантированно поражал все немецкие бронированные объекты с довольно больших дистанций, имея несравненно лучшие, чем у немцев оптические приборы и орудие. Он практически воплощал преимущество социализма без коррупции, протекции, нечестной конкуренции, завышения цен на всех этапах производства, торговых наценок, личной прибыли. Порой немецкие танкисты даже не видели КВ-1, поэтому они его называли 'Призраком'. Не видели, откуда по ним ведут огонь. Снаряд же из танковых и противотанковых пушек просто-напросто отлетали от КВ-1, словно он не реальный объект, а 'Призрак'!
  Гитлеровцам требовалось много препарата 'Pervitin', чтобы атаковать такие советские машины, расплачиваясь за свои временные успехи гигантскими потерями.
  Из-за этого маневренного танкового боя с КВ-1, Т-34 немцы избегали, становясь в нём чаще всего избиваемой стороной. Во фронтальном бою с КВ-1, из-за проигрыша в бронировании, шансов они тоже не имели. На поле танкового боя у гитлеровских танкистов оставалось мало действенных приёмов: становиться в статичную позицию и ждать появления мишени, выдвигать вперёд свою мотопехоту с противотанковыми пушками и минами, или вызывать авиацию. Всё это, естественно, сказывалось на пропорциях потерь танков в скоротечных танковых боях не в пользу немцев. Появление КВ-1 на поле боя неизменно приводило гитлеровцев в состояние паники. В первые месяцы войны в частях Красной Армии находилось 412 танков КВ-1.
  Один КВ-1 мог остановить на узкой дороге танковую дивизии 'железной саранчи' Гота, фон Клейста, Гудериана или Гёпнера. Почти неуязвимый советский танк в бою зачастую не использовал пушку - просто давил, опрокидывал, плющил, разбивал гусеницами и своим весом танки, танкетки, орудия, бронемашины, бронетранспортёры, грузовики, повозки фашистов. Если врывался в тыловую колонну, то действовал как бульдозер на стройке. Зачем снаряды и патроны тратить!?
  Выкатываясь на колонны немецких танков и другой бронетехники из засад, КВ-1 уничтожали порой за раз по 10 - 20 немецких танков. Ничего, кроме как в полном отчаянии от своей беспомощности, вскарабкаться на КВ-1 и попытаться молотком разбить призмы смотровых приборов, гитлеровцам порой не оставалось, с понятными для них последствиями. Или ещё подводить к КВ-1, если он по каким-то причинам обездвижен, из тыла крупнокалиберные зенитки Люфтваффе - огромные бандуры FlaK 37. И кто после этого 'недочеловек'?..
  С 1940 по 1942 годы таких 'уничтожителей фашистов' - танков КВ-1 советская промышленность выдала на фронт почти 3500 штук. Вот эта масса уникальных советских тяжёлых танков вместе с противотанкистами и смолотила 'железную саранчу' Гитлера...
  Второе чудо-оружие танковых войск Красной Армии - средний танк Т-34 конструктора Кошкина. В сравнении с Т-34 оснований танк Вермахта - Pz.Kpfw.III сильно проигрывал. Удельное давление на грунт у Т-34 составляло всего 0,68 килограмм на сантиметр квадратный, а у Pz.Kpfw.III достигло 0,94. Соответственно, у Pz.Kpfw.III имелась большая проблема с проходимостью. Основной немецкий танк в снегу и на бездорожье вёл себя непредсказуемо. Немецкие танкисты старались не вылезать за пределы дорог, иначе могли возникнуть проблемы. И что, Pz.Kpfw.III основной боевой танк? Какой-то танк-'паркетник'. Для Т-34 непроходимым являлось разве что болото. Из этого возникла ущербность всей стратегии и тактики применения танков в Вермахте, привязанность к 'панзерштрассе', отсюда вечная давка и пробка на этих 'панзерштрассе', полное уничтожение дорожного полотна и всех дорожных одежд до основания.
  Удельная мощность у Т-34 оказалась намного выше, нежели чем у Pz.Kpfw.III. А это - скорость на поле боя, маневренность, способность преодолевать препятствия. Размещение трансмиссии, а значит и приводных колёс Pz.Kpfw.III впереди, делало наклон гусениц Pz.Kpfw.III впереди крутым, обуславливало и вертикальное положение переднего броневого листа корпуса. Отсюда снаряд врезался в броню по нормали со всей силы, а лежащее поперёк движения бревно и телеграфный столб, другое препятствие, превращалось для его ходовой части в проблему. Препятствие требовалось объезжать, подставляя врагу бок, теряя время. И это боевой танк?
  Т-34 имел трансмиссию и приводные колёса сзади, поэтому спереди его гусеницы имели пологий наклон, как и расположение броневых листов. В результате Т-34 перелетал с ходу то препятствие, что становилось для Pz.Kpfw.III непреодолимо, а снаряды от передней брони корпуса Т-34 рикошетировали вверх или вниз без пробития. И кто после этого 'недочеловек'?
  С точки зрения броневой защиты Т-34 имел и другие преимущества. Наиболее защищённое место к Т-34 - наклонный верхний лобовой лист корпуса. В другие места бронебойный снаряд от немецкой танковой пушки 5 cm KwK L/42 пробивал Т-34 только на небольших дистанциях. Самое крупное в мире танковое 76-миллиметровое орудие Т-34 имело такую мощь, что поражало немецкую машину с безопасной для советского танка дистанции. От клёпанных чешских танков отлетали броневые листы целиком.
  Существенным недостатком Pz.Kpfw.III являлась также плохая обзорность, как, впрочем, у всех немецких танков - 'слабовидящих инвалидов'. Если бы не почти полное оснащения их радиостанциями, на поле боя в России им вообще делать было бы нечего. Со смотровыми приборами у Pz.Kpfw.III просто беда: прицел хороший, да и только - по флангам и сзади танк мало что видел. Немецкому командиру в бою приходилось открывать люк, и высовываться чуть ли не по пояс с фатальными для себя зачастую последствиями! В бою высовываться из танка с биноклем! И кто после этого 'недочеловек'?
  Т-34 в плане обзорности оснащался смотровыми приборами на порядок лучше, чем Pz.Kpfw.III. В распоряжении советского механика-водителя имелось 3 перископических прибора, в то время как немецкий механик-водитель имел только 1 перископический смотровой прибор и 2 визирные щели.
  Визирную щели нельзя назвать полноценным прибором наблюдения. Оценивать через щель обстановку очень сложно. Щель ослабляет броневую защиту и сама по себе является уязвимым местом в танке. Пожадничали гитлеровцы себе в убыток, вернее в убыток жизням своих экипажей. Последствия попадания в смотровую щель пули или снаряда бывали различными - от повреждения органов зрения немецкого танкиста, до выхода из строя танка.
  Чтобы снизить до минимума вероятность попадания в смотровую щель пуль или осколков, её размеры немцы делали минимальными, что в сочетании с толстой бронёй очень сильно сужало поле зрения через эту щель. Кроме того, для защиты глаз наблюдателя от случайно попавших в щель пуль или осколков она изнутри закрывалась толстым бронированным стеклом - триплексом. Так что прильнуть к визирной щели немец не мог - он вынужденно смотрел через щель с некоторого расстояния, определяемого толщиной триплекса, что, естественно ещё больше сужало сектор обзора. Ставка немцев на визирные щели сделал их танки слепыми в динамичном бою. Скупой платит дважды. Гитлеровским танкам требовался поводырь - командирский танк, идущий сзади и по радио подсказывающий атакующим машинам, что вокруг происходит. Если бой шёл в городской застройке, лесу, подлеске, на пересечённой местности, в туман, дым, снег, сумерки - немецкие танки теряли значительную часть своей боеспособности из-за проблем с обзором. Этой особенностью очень быстро научились пользоваться бойцы и командира Красной Армии с фатальными для гитлеровцев последствиями.
  Гитлеровцы не предполагали использовать танки в танковых боях. Их танки предназначались исключительно для прорыва обороны пехоты и действий в тылах, где нет серьёзных врагов для них. Это Красная Армия заставила их сражаться в боях танки против танков. И тут гитлеровцы дали маху. Их концепция танков оказалась на Восточном фронте ущербной. Хотя можно догадаться, что по прорвавшимся вглубь обороны сильно вооружённым и защищённым танкам советские войска тоже будут стараться ударить динамичной и мощной силой - своими танками. Поэтому контрудары советских мехкорпусов шли как в догонялки: гитлеровские танки всячески уклонялись от боя, а советские неслись вперёд на всех парах...
  Т-34 смотровых щелей не имели - только оптические приборы. Стрелок-радист советского танка располагал оптическим пулемётным прицелом, а вот немецкий радист-стрелок имел только визирную щель. Архаика. Советский заряжающий имел два перископических прибора. Немецкий заряжающий имел только 4 визирные щели. Архаика. Пушка Т-34 комплектовалась 2-я прицелами: телескопическим - 'подзорная труба', чья визирная ось при нулевых установках шкал параллельна оси канала ствола, а также перископическим прицелом, при помощи которого командир-наводчик мог не только наводить главное оружие танка, но и наблюдать за обстановкой. Данный прицел вращался наподобие перископа на все 360 градусов, при этом положение головы командира советского танка оставалось неизменным. То есть вращалось только 'око' прицела, которое в походном положении закрывалось бронекрышкой, а в боевом крышка откидывалась. Устройство советского прицела не допускало запотевания при низких температурах. Танк имел встроенную печку отопления для экипажа. Немецкий наводчик имел лишь один телескопический прицел. Он имел серьёзный недостаток - при низких температурах запотевал. Танк Pz.Kpfw.III, как впрочем, вся гитлеровская бронетехника, печки обогрева экипажа не имел.
  Советский командир располагал также ещё одним прибором в люке башни, дающим обзор порядка 120 градусов вперёд и вправо от танка. Немецкий же командир Pz.Kpfw.III имел только простые визирные щели в башенке люка. Жалкая архаика! Как же так? Где деньги? При стоимости гораздо большей, чем советский Т-34, командир Pz.Kpfw.III не имел оптических приборов наблюдения из танка за полем боя. Куда делись деньги? Пошли на личные дворцы, яхты, бриллианты, самолёты, гоночные машины, балы, скаковых лошадей и шлюх? А как же жизни немецких солдат? И кто после этого 'недочеловек'?
  Командиры немецких танков через щели командирских башен даже из стоящего на месте танка наблюдали за полем с большим трудом. Когда они имели дело с обороной стрелковых частей противника, - куда не шло. Но когда дело заходило о танковом бое мом атаке, тут начинался ужас! При переносе взгляда от одной щели к другой требовалось каждый раз снова ориентировать взгляд на местности. На ходу о нормальном обзоре и думать не приходилось! Немецким командирам приходилось с биноклем высовываться до пояса из люка со всеми вытекающими из этого последствиями пуля или осколок в голову. Если рядом находилась советская пехота, танкисты её просто не видели, и быстро становились жертвами 'ворошиловских стрелков'. Поэтому танки всегда старалась защищать своя мотопехота со всеми вытекающими уже для неё последствиями.
  На Т-34 визирные щели отсутствовали вовсе - только оптические смотровые приборы числом 9. Передовой для своего времени танк. Не поскупились русские! На Pz.Kpfw.III имелось 12 архаических щелей и только 2 оптических прибора.
  Приборы советских танков - отечественные. В декабре 1929 года Советское правительство приняло программу развития бронетанковых войск. Этой программой предусматривалось также развитие приборов управления стрельбой. Советская страна тогда не имела специалистов оптико-электронного приборостроения. Заказ на разработку танковых прицелов сделали в республике Германия. В Казани в 1929 создали КБ из немецких специалистов, но немцы не справились. 'Сумрачный тевтонский гений' в который раз оплошал. Немцы разработали и изготовили для советских заказчиков 70 комплектов перископических прицелов наводчика и перископических панорам командира. При проведении войсковых испытаний выявились значительные ошибки и 'мёртвые хода' в передаче углов от пушки к визирной оси; приборы возвратили для доработки; на этом всё и закончилось. Кроме того, приборы конструктивно оказались по-немецки сложными и трудоёмкими, и производить их в большом количестве не представлялось возможным. Тогда конструкторское бюро ЛОМЗ в Красногорске создало свой танковый телескопический прицел ТОП и его модификации.
  В эти же 30-е годы разработали и поставили на серийное производство первый отечественный перископический прицел ПТ-1 и его модификации, первую отечественную танковую командирскую панораму ПТК. Также на вооружение поступил танковый телескопический прицел ТОС-1 со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости, то есть появилась возможность стрелять на ходу. Этот прицел устанавливали на танках Т-26 и БТ-7 поздних выпусков. Эти прицелы привели немецких танкистов в состояние ступора. Их никогда не учили стрелять с ходу - пустая трата снарядов. А вот старенькие Т-26 и БТ-7 вдруг задали им на границе жару, двигаясь на больших скоростях по полю боя и ведя точный уничтожающий огонь с ходу!
  В поле зрения советского прицела коллиматором вводился световой сигнал в виде небольшого светлого пятна - 'зайчика'. При колебаниях пушки в вертикальной плоскости световой сигнал перемещался относительно стабилизированной линии прицеливания, которая постоянно удерживалась в точке наводки. Во время движения танка выстрел происходил автоматически при совпадении светового сигнала с точкой прицеливания. Имелись образцы стабилизированной башни для плавающего танка Т-38, стабилизированной башни для лёгкого танка БТ-7. Ничего подобного гитлеровцы и близко не имели!
  Привод поворота башни у Т-34 - электрический, то есть - быстрый.
  Поворот башни Pz.Kpfw.III - вручную. Архаика. Кто кого быстрее подстрелит при неожиданном появлении? Тот, кто первый заметит и первый пушку повернёт! Отсюда и очень большие потери немецких танков в танковых боях. Обычно немецкие танкисты танковых боёв избегали. Прятались за пехоту и вызывали авиацию, если она имелась поблизости...
  Всего Красная Армия имели к 22 июня 1941 года на Западной границе 970 новейших средних танков Т-34, большая часть из них - с радиостанциями. С начала войны и до второй половины 1942 года советская промышленность дала фронту более 7400 таких машин. Вот эта масса уникальных советских средних танков вместе с танками тяжёлыми, вместе с массой лёгких танков БТ-7, противотанкистами, и смолотила 'железную саранчу' Гитлера...
  Кроме всего прочего советские танки могли в любой момент получить ночные прицелы. С 1935 года в лаборатории Всесоюзного электротехнического института ВЭИ велась разработка приборов ночного видения ПНВ на основе электронно-оптических преобразователей. В 1940 годах прошли испытания на танке БТ-7 отечественных инфракрасных приборов ночного видения 'Шип' и 'Дудка'. Испытания усовершенствованного комплекта 'Дудка' прошли на полигоне НИБТ в феврале 1941 года. Приборы ночного видения ПБУ изготовил завод No.211 Наркомата электропромышленности.
  С началом войны заводом No.237 совместно с Государственным оптическим институтом и Всероссийским электротехническим институтом велись работы по созданию подсветочных светосигнальных приборов для вождения танков ночью в колоннах. Конструкторами завода No.237 совместно с ГОИ начались работы по созданию приборов ночного вождения к танкам Т-34...
  Под первый удар железного хлама, собранного по всей Европе гитлеровцами, большевики выставили свой наполовину натуральнейший хлам, слегка разбавленный ультрасовременными танками КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40 - не более 8 процентов от общего количества. Баш на баш. Клин клином вышибают. Большая часть советской 'брони' к 1941 году в массе своей являлась либо совсем металлоломом, либо уже приближалась к этому состоянию. Союзники гитлеровцев - итальянцы, финны, румыны, венгры, словаки, японцы располагали танками похуже, чем большая часть старых советских танков...
  Маршал Советского Союза Тимошенко, ознакомившись с данными разведки о том, какую массу 'самоходного металлолома' собирает Вермахт по всей Европе, начал просить военно-политическое руководство Советского Союза летом 1940 года оставить старые танки в строю, и сформировать из них мехкорпуса, чтобы использовать по принципу 'клин клином вышибают' против механизированной туши войск Гитлера. Всё-таки весь народ старался, провёл индустриализацию, начиная с 1925 года построил эти боевые бронированные машины. В другой стране изношенный и устаревший бронетанковый парк капиталисты в погоне за прибылями при продаже новой техники своей армии списали бы, и отправили всё старье на переплавку. Но социализм в этом отношении являлся более рачительным хозяином.
  Нарком обороны Советского государства маршал Советского Союза Тимошенко происходил из бедной русской крестьянской семьи Бессарабии. Он и к РККА относится по-хозяйски, по-крестьянски, бережно. Всё - в дело. Пушки, снаряды, патроны в резерве иметь побольше. Всё учесть до гвоздя и использовать.
  И лишние мехкорпуса не помешают. Так он рассуждал. Из них можно сделать инструмент активной обороны. Надо же чем-то контратаковать врага, изматывать его, задерживать, пока Красная Армия мобилизацию станет проводить, а страна экономику на военные рельсы переставлять, и новейшие танки делать! Много ресурсов на мехкорпуса не требовалось. Просто танки в утиль не отправлять. Чинить - разбирая такие же машины-доноры. Авось сгодятся. Как в воду глядел Тимошенко.
  Члены ЦК партии большевиков своего товарища Тимошенко поддержали и, в соответствии с Постановлением правительства, из огромного изношенного и устаревшего парка боевых машин - 11 000 штук, Тимошенко бережно сформировал мехкорпуса.
  В корпуса определили по 1000 танков в штат. Понятно почему. Если из этого металлолома десятилетней и более давности создать корпуса в том штате, который должен иметь нормальный корпус - 500 танков, то из этого ветхого корпуса до поля боя едва-едва танковый полк в 300 машин доберётся. Остальной металлолом заглохнет, и его столкнут на обочину на марше. И тот корпус потеряет способность выполнить задачу корпуса на контрудар по крупной группировке, а дай бог всего лишь ограниченную задачу полка выполнит. Но бить-то предстояло по железным полчищам, которых ещё не видывала история! А вот из 1000 машин пусть 1/3 - до врага доберётся и задачи корпуса сможет выполнить. Та же логика, что у Гудериана, при натягивании любыми способами численности каждой танковой дивизии до 400 танков и вдвое большего числа другой бронетехники в дивизии хоть по штату, хоть по списочном составу.
  Тимошенко даже ремонтно-эвакуационную базу для этих 'металлоломных мехкорпусов' не предусматривал в нужном объёме. В гитлеровской танковой дивизии 2300 грузовиков, в мехкорпусе 1300 грузовиков. Зачем, если этот 'металлолом' одноразовый? Дай то бог, чтобы доехал до рубежа атаки, там расстрелял свой боезапас, нанёс врагу хоть какой ущерб, заставил врага потерять время, бензин, снаряды, моторесурс, личный состав. На этом задача 'металлолома' завершалась. Экипажам следовало отправится в тыл и получить новые современные танки. Тащить же в тыл подбитые или сломанные танки типа архаичного Т-18 - Renault FT-1 или Т-26 - Vickers Mk E, или БТ-5 - М.1930, и там их ремонтировать - смысла не имелось. Они свой моторесурс полностью выработали уже до войны, и запчасти к ним промышленность не давала, потому что приступила к производству новых танков Т-34 и КВ-1...
  Что касается числа советской бронетехники в списочном и численном составе советских мехкорпусов, следует понимать, что имеющиеся советские танки согласно правилами учёта и отчётности в Красной Армии с учёта частей не снимались в отличии от частей Вермахта. В системе учёта Вермахта танки, отправленные на заводы для ремонта или модернизации, снимались с баланса частей, из численного состава они выбывали. По советским правилам в 1941 году мог числится отправленный ещё в 1940 году на ремонт на Кировский завод грозный трёхбашенный Т-28, который завод вот уж три месяца ищет - и никак не может найти ни в собранном виде, ни в разобранном, ни в ломе и мусоре. Или может учитываться Т-18 выпуска 1929 года, вкопанный как огневая точка. Таких напрочь устаревших Т-18 формально числилось за военными округами 862 штуки и 196 находились в ведении полигонов, заводов, учебных учреждений. Основная масса Т-18 находилась 'на хранении' частично в разукомплектованном виде. Танки просто вкапывали в землю, либо вообще ставили 'в засады' или на открытой местности без какой-либо маскировки.
  Таких танков, что на бумаге числились за своими частями, а фактически их передали в ремонт на заводы промышленности или не использовали как танки, в Западных Особых приграничных округах и Ленинградском военном округе имелось 1003 штуки. Также числящиеся за частями танки массово испытывали как доноров запчастей. Из трёх собрали один исправный. Ибо социализм - это учёт!
  На западной границе перед нападением имелось 4300 танков и танкеток 1-й и 2-й категорий - то есть боеготовых и 'условно боеготовых' против 20 000 боеготовых гитлеровских танков, танкеток, самоходок, бронетранспортёров, бронемашин с пушечным и другим вооружением.
  Запчастей для половины устаревших танков советская промышленность уже не выпускала. Советский Союз единственный в мире промышленно выпускал тяжёлые танки, так чего уж тут до ремонта состоящих на учёте 3342 танкеток Т-27 или Т-18, произведённых на заре индустриализации, коих числилось более 1000 штук?
  Кадрового голода для комплектования старого бронехлама РККА не испытывала. Это Вермахт испытывал кадровый голод в танкистах, поэтому не мог все свои резервные машины ввести в дело сразу, поэтому уменьшили количество танков в дивизиях весной 1941 года при увеличении количества самих дивизий.
  Командирами советских мехкорпусов назначили проверенных делом военачальников с опытом войны в составе ещё царской армии, многие из военного казачьего сословия, большинство прошли всю Гражданскую и борьбу с иностранными интервентами, басмачами, сами лично храбрые, закончившие Курсы усовершенствования командного состава, Военную Академию имени Фрунзе или Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. Эти военачальники пришли на должность командиров мехкорпуса с должностей командиров кавалерийских или стрелковых корпусов, механизированных бригад: Рокоссовский, Богданов, Катуков, Новосельский, Вольский, Волков, Рябышев и другие. Уже тогда это - имена. Танковыми полками у них командовали полковники, имеющие в гитлеровских военных документах характеристики как 'выдающиеся'. Именно так - 'выдающийся русский полковник' характеризовался в документах командира 11-й танковой дивизии Мильче, который едва успел улететь от контрудара на самолёте, командир 34-й танковой дивизии Васильев. Через насколько дней - 29 июня 1941 года Васильев погиб в КВ-1 во время выхода его частей из окружения у Дубно после контрудара мехкорпуса по тылам танковой группы фон Клейста. Перед очередной атакой 'выдающийся русский полковник' Васильев поднялся из башни КВ и, указывая своим танкам направление, выбросил руку вперёд. Таким и остался в памяти у всех в последние минуты жизни 'выдающийся русский полковник' перед попаданием в танк 88-миллиметрового снаряда зенитки... Это и называется 'пал смертью храбрых'... Там вокруг всего Дубно целую неделю горели гитлеровские машины, торчали обломки их вмятых в землю орудий, перевернутых транспортёров. И всюду - у машин, батарей, транспортёров - кучками трупы солдат в чёрных и мышиных мундирах...
  У Клейста, Гота, Гудериана, например, и близко не имелось командиров такого уровня в подчинении. Штабные, в основном, чины с самообразованием. Может, конечно, командиры гитлеровских танковых корпусов внимательно читали учебники 'Вождение войск' Кохенгаузена и 'Бой усиленного батальона' Кюльвейна. Но только и всего.
  Эти гитлеровские покорители Европы ещё не догадывались, что Рокоссовский, Богданов, Катуков, Новосельский, Вольский, Волков, Рябышев устроят им 'кровавую баню' с помощью своего 'металлолома', собранного в мехкорпуса на западной границе Советского Союза, а от армии вторжения к концу 1941 года, в том числе их стараниями, останется меньше половины. Никто в Вермахте не подозревал о будущих неприятностях, за исключением, может быть, Канариса и других английских и американских агентов в верхушке фашистского государства. Кто знал, что изложенная на бумаге директива No.21 - План 'Барбаросса' рухнет сразу по причине неявки главных сил РККА на приграничное сражение и неожиданно высокого уровня подготовки Красной Армии к войне? Советская военная доктрина Фрунзе 1925 года имела главный постулат': Советский Союз не сможет противостоять первому удару сил объединённой и отмобилизовавшейся Европы по причине более низкого мобилизационного потенциала и более низкого экологического потенциала промышленности мирного времени. Следовательно, до того, как Красная Армия сможет провести мобилизацию, а промышленность перейти на военные рельсы, следует отступать, ведя активную оборону, обескровливая, выматывая врага, сохраняя костяк своей... Только потом начинать наступление. 'Блицкриг' не выполнил своей главной задачи: молниеносно окружить и уничтожить главные силы РККА. Не получилось. И не должно было получиться... Зато у Красной Армии получилось выполнить задачу военной доктрины Фрунзе: обескровить и измотать врага, сохранив свой костяк, провести мобилизацию, затем перейти в наступление...
  
  Глава 7. Танковый момент истины под Дубно
  
  Но 22 июня 1941 года никто не знал, что через 3 месяца войны от 20 000 единиц всевозможного бронированного хлама, собранного капиталистами по всей Европе, от всей этой 'железной саранчи', брошенной на захват плодородных нив рабоче-крестьянской России, мало чего останется. А пока что туманным утром 22 июня 1941 года на Буге особенно радовало гитлеровских танковых генералов, - командующих танковых групп, творческое применение старого прусского приёма - неожиданного удара из глубины. Элемент вероломного нападения: подойти главными силами к границе в самый последний момент, и напасть без объявления войны. Это как на улице к вам подходит человек, спрашивает который час, и вдруг бьёт вас кастетом в лицо. Подлость у капиталистических вожаков в крови. На том и сколотили когда-то первые капиталы их предки. На подлости. Видишь большой счёт у человека? Знай - перед тобой мерзавец и негодяй! Такова диалектика денег в личном пользовании. Больше денег - больший негодяй. Меньше денег - меньший негодяй. Но всё равно - больше деньги в личной собственности, это как знак проказы - обладатель болен смертельным недугом жадности, затмевающей разум...
  Ещё с эпохи крестовых походов на Восток крупная группировка выдвигалась на рубеж атаки в самый последний момент, не оставляя врагу времени на её обнаружение, тем более на подготовку к парированию удара. Прусский маршал Блюхер в 1814 году неожиданным маршем вышел к Ватерлоо, где французы сражались с англичанами, и так решил исход сражения, и судьбу заодно Наполеона.
  По такому же сценарию с выдвижением к границе в последний момент ударных сил и следовавшим за этим сокрушительным ударом, строился план Шлиффена в 1914 году по нападения на Бельгию и Францию. Так строился план 'Белый' по нападению на Польшу в 1939 году, и план 'Красный' - нападение на Францию в 1940 году, а уж план 'Барбаросса' - являлся калькой с них, но в большем масштабе...
  Если в прошлую Великую войну 1914 - 1918 годов таким образом удавалось даже неожиданно выдвигать пехоту с кавалерией, то при наличии танков с бронемашинами, самоходной артиллерии, пехоты и боеприпасов на бронетранспортёрах и грузовиках, это стало уже стандартом при осуществлении крупной наступательной операции по технологии 'Блицкрига'...
  Здесь значение имела именно внезапность, которая достигалась маскировкой и вероломством. Что же видели Гот и Гудериан со своего берега? Большевики спокойно, как казалось, строили силами строительных батальонов оборонительные сооружения, их артиллерия и танки располагались в глубине, рассредоточено, самолёты наоборот, скучено на аэродромах базирования. В общем армия мирного - времени. Советская разведка не наблюдала у самой границы гитлеровских танковых дивизий в самых опасных для них местах, как в случае, например, с танковыми дивизиями 3-й танковой группы Гота на стыке двух советских приграничных Особых Военных Округов - Прибалтийского и Западного.
  После выдвижения гитлеровских танковых и моторизованных дивизий форсированным маршем из глубины территории Восточной Пруссии или Генерал-губернаторства польской оккупированной территории на рубеж атаки за сутки до начала войны, среагировать на будущий убийственный танковый удар переброской к этому участку границы равнозначных противотанковых или танковых сил, времени уже не оставалось. Хоть сколько войск не расположи у границы, - оборона всё равно окажется прорвана на узком участке главного удара шириной в 15 - 20 километров, как в случае, например, атаки 3-й танковой группы, а фактически танковой армии Гота на участке 184-й стрелковой дивизии Зотова в Литве. Здесь Гот поставил плечом плечу сразу 10 опытных дивизий уже два года воюющего Вермахта. Вперемешку танковые с пехотными при фронте на каждую дивизию по 3 километра. Если бы всех военнослужащих дивизии Гота можно было построить рядами и батальонами вместе с техникой и лошадьми на таком фронте, то плотность построений получилась бы не намного меньшего, чем на Бородинском поле в 1812 году во время генерального сражения между войсками Наполеона и Кутузова за Москву. При этом мощь оружия-то выросла в 500 раз! Концентрация ударных возможностей войск неслыханная ранее! И это против одной дивизии 'мирного времени' 128-й стрелковой дивизии Зотова!
  Так же в ночь перед началом войны 1-я и 6-я танковые дивизии XXXXI корпуса, к примеру, форсированным маршем вышли от Немана к границе. Советская разведка эту группировку ударных механизированных соединений сразу вскрыть не смогла. Если бы и вскрыла, то ничего сделать уже толком не получалось. Тем более, как и что делать, если война не объявлена? В этом суть вероломства.
  Выдвинуть из глубины территории советские мехкорпуса к местам сосредоточения танковых дивизий Вермахта и прослыть из-за этого в веках как агрессоры, собравшиеся напасть на мирных гитлеровцев? Так гитлеровцы этого только и ждали! Во-первых, они превращались в защищающуюся сторону, получая в союзники США, во-вторых, сразу окружали близко придвинутые к границе советские мехкорпуса, что они и желали поскорее сделать. Кому лучше сделали бы советские военные руководители, придвинув все войска к линии границы? Однозначно, только гитлеровцам они сделали бы лучше! Так, наверное, поступил бы предатель Тухачевский, не будь он разоблачён. Но так поступил его последователь Павлов с войсками в Блёсткой крепости и своей авиацией. Но в целом, Красная Армия так не поступила! Бейте, 'гансы' по почти пустой террарии, а по-настоящему мы вас встретим в глубине!
  Гитлеровские танковые дивизии атаковали утром практически с марша... Та же старая военная прусская хитрость по наилучшему убийству людей использовалась при подготовке тяжёлой артиллерии и 600-миллиметровых мортир Gerat 041 'Karl', стреляющих чудовищными 2-х тонными бетонобойными снарядами с фугасами с полутонной динамита каждый. Два бронированных суперорудия Gerat 041 'Karl' на гусеничной платформе, названные именами кровавых германских богов Тора и Одина, за сутки до нападения выдвинулись из Тирасполя к Брестской крепости. Там, прямо в казармах крепости, предатель Павлов вполне скоординировано с гитлеровцами оставил, как беззащитные мишени, две советские стрелковые и одну советскую танковую дивизию. Иначе не объяснить выдвижение этих странных орудий к Брестской крепости. Выведи из неё Павлов войска, как ему предписывал приказ Генштаба - на всём протяжении советско-германской границы при малой дальнобойности Gerat 041 'Karl' разве только пограничные наряды по кустам из них обстреливать. Эти орудия советская корпусная артиллерия с гаубицами-пушками МЛ-20, по прозвищу 'Емеля', могла с лёгкостью расстрелять, не входя даже в зону поражения за считанные минуты, если бы такая задача имелась. Даже советские полковые пушки и миномёты имели вдвое большую дальность выстрела. Но предатель-'тухачевец' Павлов сделал гитлеровцам умышленный подарок - три спящие советские дивизии прямо на линии границы. Их уничтожение чудовищными артиллерийскими ударами, в которых принимали участие орудия нескольких гитлеровских дивизий и корпусная артиллерия, а также авиация, в первые часы войны открывало фронт в 50 километров! Это предателю-'тухачевцу' и требовалось! Так и произошло. Через открывшуюся в результате предательства 50-киломатровую дыру во фронте хлынула к Минску 200-тысячная 'саранча' 2-й танковой группы Гудериана, окружая войска 'мирного времени' с юга в 'Белостокском выступе' границы...
  Двухтонные снаряды Gerat 041 'Karl' в первые минуты войны убивали по нескольку сотен мирно спящих красноармейцев за раз. Дым, осколки и части человеческих тел поднимались после взрывов на высоту 150 метров.
  Вряд ли хоть один советский боец или командир смог бы уснуть вечером 21 июня, зная, что в четырёх километрах от его кровати или колыбели его ребёнка в Брестской крепости изготовились к стрельбе эти чудовищные орудия смерти! Командующий Западным Особым Военным Округом Павлов чётко действовал в логике заговора Тухачевского и агентуры западных разведок по открытию фронта, и обеспечению поражения Красной Армии. Не раскрой этот заговор в 1937 году органы госбезопасности - Вермахта за несколько месяцев победил бы Красную Армию однозначно, поскольку видно, как даже один высокопоставленный заговорщик мог привести к катастрофе целый фронт! Нетрудно себе представить, что ожидало Красную Армию, возглавь её Генштаб Тухачевский...
  Ещё два колоссальных орудия убийства Gerat 041 'Karl', кощунственно названные библейскими именами 'Адам' и 'Ева', выдвинулись в последний день мира к границе от Перемышля для прорыва укреплений 'Линии Молотова'. Пушки, гаубицы и мортиры немецких концернов, чешских, французских производителей, своей дьявольской эффективностью и производительностью могли в первые минуты бойни сломить любое сопротивление, особенно, если предатели оставили им цели в виде спящих в казармах красноармейцев, и стоящих в парках танков, стоящих на аэродромах самолётов. Расчёт делался и на то, что неожиданная и ошеломляющая артиллерийская мощь вероломного нападения приведёт к физическому и психологическому надлому советских войск 'мирного времени' в начале пограничного сражения. Войска же гитлеровцев и их союзников, уже два года воюющие, мощные танковые группы, полетят вперёд, как на крыльях, слыша за спиной грохот этих гаубиц и мортир, словно в реальности извергались вулканы смерти!
  С оккультным знаком индийской свастики на рукавах и знамёнах, с римскими орлами на штандартах, таблетками наркотика 'Pervitin' в крови, гитлеровские солдаты и офицеры приготовились сразу творить чудовищные вещи, не щадя ни старых, ни малых, подобно злодеяниям македонцев Александра Македонского в Фивах, легионеров Юлия Цезаря в Галлии или железнобоких солдат Оливера Кромвеля в Ирландии. Они знали и понимали, что война агрессивная. Они - завоеватели. Vae victis! И так далее в духе всех капиталистических колонизаторских армий и их походов на непокорных аборигенов всех времён и народов...
  Однако эффект внезапности удалось достигнуть только против войск предателя Павлова в Белоруссии. В Прибалтике и на Украине эффекта внезапности достигнуть не удалось. Эффект вероломного нападения - да, внезапного - нет.
  Несмотря на отсутствие необходимой полноты сведений у гитлеровцев о положении советских войск у границы, в целом они представляли себе, с кем придётся иметь дело. Отдел 'Иностранные армии 'Восток' Генштаба сухопутных войск докладывал Гитлеру фантастические сведения о численности советских войск в европейской части СССР в 154 стрелковых дивизии, 25 кавалерийских, 10 танковых и 37 моторизованных. 'Европейская часть' - это 2000-километровый фронт глубиной 400 километров от новой границы - 'линии Молотова' до старой границы - 'линии Сталина', и ещё 550 километров от 'линии Сталина' до Москвы.
  Гитлеровские войска выстроились в линию у самой границы локоть к локтю, как бегуны на старте. И при этом собирались первыми ударить вглубь рыхлого расположения советских войск мирного времени. Советские силы не занимали оборону в привычном фронтовом смысле, а лишь 'дислоцировались' - располагались на постое, главным образом в местах расквартирования в населённых пунктах, военных городках, лагерях, походных лагерях, по аэродромам базирования, авиабазам, портам и военно-морским базам. Местонахождение важнейших штабов и места дислокации большей части механизированных частей и соединений гитлеровцы знали. На командиров вплоть до уровня полка имели досье. Гитлеровцы хотели верить, что Красная Армия в момент вероломного удара окажется на границе и попадёт в ловушку.
  Приготовления гитлеровцев у границы шли для этого слишком явные. Им хотелось вызвать ответное сосредоточение советский войск.
  Данные о времени начала боевых действий со стороны Великогерманского рейха и его союзников, добываемые разведотделами Штабов приграничных Особых Военных Округов, начали поступать с первых чисел июня 1941 года. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно. За 3 - 4 дня до нападения в сообщениях указывалось довольно точно не только день, но и вероятный час нападения. Все эти сведения вне очереди докладывались начальникам Штабов Округов и шифром доносились в Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба РККА. Начальник Генштаба Жуков докладывал информацию политическому руководству страны. Докладывал главе партии большевиков Сталину... Москва знала всё...
  После вероломного нападения полностью отмобилизованного 8-миллионного Вермахта, имеющего для первого удара 5,5-миллионную группировку и 20 000 единиц бронетехники, началось стратегическое отступление войск Красной Армии, прикрывавших границу, и период активной обороны согласно доктрины Фрунзе. Одновременно шла мобилизация, эвакуация, перевод промышленности на военное производство. Армия мирного времени превращалась в амию военного времени по всем параметрам. У Вермахта такой проблемы не стояло - он с 1939 года воюющая армия.
  Через 10 дней войны из оперативных документов, захваченных у гитлеровцев из штабов разгромленных немецких дивизий, стало ясно - нападение - это не провокация, не ограниченная военная операция с целью добиться территориальных и политических уступок - это масштабная война, направленная на уничтожение русского государства, национальных советских республик, имеющая кроме захватнической, идеологическую и расистскую составляющие.
  В своей речи, обращаясь 3 июля 1941 года к советскому народу, уже как Председатель Государственного комитета обороны, Сталин, волнуясь, и от того говоря с более, чем обычно заметными акцентом, произнёс: 'Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается...'.
  Только - вероломное... Никак не 'неожиданное'... Советская сторона знала всё! Сталин сообщил народу о разгроме лучших дивизий врага, имея в виду прежде всего тяжёлые потери передовых танковых и моторизированных дивизий Вермахта при обороне Львова, Бреста, Минска, Владимира-Волынского, Луцка, Дубно, Вильнюса. Отметил, что непобедимых армий не бывает, и что Вермахт от того непобедим, что ещё не встречал серьёзного сопротивления. Теперь он такое сопротивление встретил. Немецко-фашистская армия Гитлера будет разбита. Успехи Вермахта, захват им террарий и городов, происходят от того, что он отмобилизовался и придвинул к границе в полной готовности сразу 170 дивизий, в то время, как Красной Армии ещё только предстоит отмобилизоваться и выдвинуться навстречу врагу. Гитлеровской Германии поэтому - агрессор.
  Сталин особо отметил, что, несмотря на то, что Гитлер вероломный 'изверг' и 'людоед', предложенный им в 1939 году пакт о ненападении Советский Союз не мог игнорировать, и не заключить, как миролюбивое государство. Фашистская Германия выиграла вероломным нападением ситуацию для своих войск на ограниченный срок, но навсегда проиграла политически, разоблачив себя перед всем миром как кровавого агрессора.
  Эту часть речи Сталин произнёс специально для Рузвельта и сената США. Чтобы они полистали свои записи и нашли решение о поддержке жертвы агрессии, а не наоборот. Пакт о ненападении между Великогерманским рейхом и Советский Союз дал советскому народу лишние 1,5 года мира для укрепления обороноспособности страны. Удалось начать серийный выпуск новейших, уникальных танков и самолётов, лучшего в мире стрелкового и артиллерийского оружия, уникальных реактивных систем.
  И вот теперь Красная Армия самоотверженно сражается за каждую пядь советской земли. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Отпор врагу крепнет и растёт. Сталин призвал понять всю глубину опасности, угрожающей стране. Отрешиться от благодушия и беспечности. Над Родиной нависла серьёзная опасность. Враг идёт восстановить власть помещиков и капиталистов, захватить себе земли, плоды труда всего народа, разрушить свободную государственность её народов, превратить людей в рабов новых баронов...
  Сталин говорил 20 минут. Сначала он долго молчал. Было слышно как звякнул графин о стакан, как наливалась вода. Он волновался. Начал с большими паузами, ровно, как бы размышляя, ставя вопросы и сам на них отвечая. Затем вдруг разогнался, и говорил уже быстро, почти без акцента, с большим воодушевлением. Да, у народа есть вождь способный возглавить тяжелейшую борьбу!..
  Слушающие речь Сталина перед репродукторами в разных городах и посёлках рабоче-крестьянской страны люди переглядывались, пытаясь уловить реакцию друг друга. Было по-летнему тепло, и ни о какой войне не хотелось думать. Многие женщины плакали. Напряжённые, озабоченные лица, поджатые губы, устремлённые вдаль взоры, желание ничего не упустить из услышанного...
  Невозможно описать состояние тех, кто слушал июльскую речь Сталина. Все так разволновались, что сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
  Миллионы соотечественников охватил патриотический порыв: 'Вся страна мобилизована - неужели я смогу жить, как будто ничего не произошло? Нет! Я тоже хочу быть полезным своей стране! Мы победим!'.
  Кто-то даже воспринял всё чуть ли не с ликованием. Они считали, что началась 'священная война', в которой к советским людям присоединится 'германский пролетариат', и общими усилиями удастся свергнуть Гитлера, ведь ещё в 1933 году Германская коммунистическая партия являлась самой многочисленной из коммунистических партий мира.
  У других речь Сталина отдалась болью в сердце, вызвала жуткий страх. Но потом на смену страху пришла твёрдая решимость послужить стране: 'Я должен защитить своё Отечество, с фашизмом нужно покончить раз и навсегда!'.
  Часть городского населения снова охватила нервозность... Люди опять, как 22 июня, бросились в магазины, образовались очереди, кое-кто перебрасывался короткими фразами, хватали столько, сколько в силах унести. Многие побежали в банки в надежде снять деньги со сберкнижек. Многие снова опоздали - 'наличные деньги закончились'...
  'Вопрос стоит о жизни и смерти государства, о жизни и смерти народов!' - говорил Сталин в том своём обращении к 'братьям и сёстрам'. Отныне нет места нытикам и трусам, паникёрам и дезертирам. Ленин считал, что советский человек, большевик, должен иметь храбрость, отвагу, бесстрашие в борьбе. Эти качества должны стать достоянием миллионов воинов Красной Армии, всех тружеников в тылу. Нужно всё перестроить на военный лад, всё для интересов армии, для разгрома врага.
  Враг коварен и хитёр. Требуется организовать борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникёрами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов. Предавать суду Военного трибунала все эти категории невзирая на лица. Ничего не оставлять врагу. Ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Что не удаётся спасти - изничтожать. Нужно развернуть партизанскую войну. Уничтожать пособников фашистов. Жечь склады, обозы, создавать невыносимые условия для врага. Нужно создавать отряды народного ополчения во всех городах, к которым приближается враг. Эта война - не война двух армий, а Отечественная война советского народа, война за освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Прежде всего австрийцев поляков, чехов, словаков, югославов, румын, венгров, итальянцев, немцев. Это будет единый фронт народов за демократические свободы. Наши силы неисчислимы!
  Создан Государственный комитет обороны, в руках которого сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный комитет обороны приступил к работе. Все силы нашего народа - на разгром врага! Вперёд - за нашу победу!
  После 20-минутной речи Сталина грянул гимн Советского Союза - 'Интернационал'... И снова ни о каком неожиданном нападении - ни слова. Наоборот - нападение назревало давно, и пакт о ненападении 1939 года его выгодно отсрочил...
  Сообщение о предстоящем выступлении Сталина в войсках получили примерно за час-полтора. Все в армии, и коммунисты в особенности, ждали его с нетерпением, потому что в первые, самые трудные дни войны каждому не хватало коллективного осмысления того, что происходит, хотелось услышать голос старших товарищей, голос партии. Во всех штабах, где имелись радийные машины, на полную мощность включили громкоговорители. Вокруг собирались все, кто мог в тот момент выйти из боя. Подходили и садились на траву молча, суровые, усталые, с оружием, на голове у многих белели повязки. Слушали, жадно впитывая каждое слово партии. Потом раздался гул одобрения. Робкие, нерешительные поначалу аплодисменты переросли вдруг в бурное рукоплескание. Все вставали. Кто-то не проронил ни слова, им было всё ясно: слова ни к чему. Другие говорили:
  - Мы взяли оружие, чтобы доказать любовь к жизни!..
  - Свинью можно отвадить от чужого огорода, хорошо стукнув ее по рылу!..
  Речь внесла ясность в умы людей, воодушевила на новые подвиги, стала программой действий каждого воина. Овации, устроенные коммунистами и комсомольцами в войсках словам Сталина, выражали владевшее ими чувство единства и сплоченности огромного коллектива воинов-единомышленников Красной Армии.
  Полный текст июльской речи в отпечатанном виде дошёл до всех войск лишь через несколько дней, однако основное её содержание сразу довели до всего личного состава командиры, политработники и агитаторы уже через несколько часов после трансляции.
  'Наша страна в опасности!'. Советско-германский договор вероломно нарушен, наши войска застигнуты врасплох. Но! - никакой паники, необходимо сплотить ряды, не впадать в уныние, поднять производительность труда, обеспечить мобилизацию всех ресурсов страны, как можно скорее перестроить промышленность для нужд войны, - вот вехи первых шагов правительства большевиков.
  10 июля 1941 года Сталин объединил должности главы правительства и Верховного Главнокомандующего. Образовался Государственный комитет обороны - ГКО, в состав которого вошли Сталин, Ворошилов, Берия, Молотов, Маленков. ГКО подчинил себе Ставку, в которую входили Сталин, Ворошилов и Молотов - от партии, и Тимошенко, Будённый, Шапошников и Жуков - от армии. Одновременно с этим создавались три новых советских фронта: Северо-Западный, его командующим назначили Ворошилова, Западный - под командованием Тимошенко и Юго-Западный, который возглавил Буденный. Три упомянутых фронта создавались из расчёта противостояния трём группам армий Вермахта и их союзников. 8 августа после удачного Смоленского сражения и тяжёлого поражения под Киевом Ставке подчинили Генеральный штаб. Таким образом, Сталин взял на себя все высшие командные должности, как армейские, так и партийные. Отныне он и только он отвечал и за все победы, и за все поражения...
  Три группы армий Вермахта - 'Север' фон Лееба, 'Центр' фон Бока и 'Юг' фон Рундштедта вторглись в Россию по исторически традиционным направлениям - на Ленинград, Москву и Киев. В своё время по северному направлению уже наступали тевтонские рыцари в XIII веке.
  Снова на экраны страны вышел фильм 'Александр Невский', посвящённый событиям XIII столетия и подвигу новгородцев и князя Александра Невского, разбивших тевтонов на льду Чудского озера в 1242 году. Явную параллель с событиями современности понимали все. Даже боевые доспехи тевтонов, в частности стальные шлемы, носили явное сходство с амуницией Вермахта, не говоря уже о творимых жестокостях в отношении мирного населения, женщин и детей. Фильм, снятый в довоенные годы, не шёл в прокате после подписания договора о ненападении с Великогерманским рейхом в августе 1939 года. Но после 22 июня 1941 года он снова немедленно появился на экранах...
  
  На родной Руси,
  Не бывать врагу!
  Поднимайся, встань,
  Мать родная Русь!
  
  И вот то, о чём говорил Сталин, упоминая кратковременность выигрыша для агрессора в военном отношении из-за вероломства: неожиданно перед прорвавшимися на восток войсками группы армий 'Центр' фон Бока возник 'второй стратегический эшелон' РККА. Вот тут началась настоящая война. На центральном направлении, сильно пострадавшем от предательства Павлова, она началась со сражения за Смоленск. Это сражение длилось два жарких месяца лета 1941 года. Город горел. Городские бои шли с невиданным ранее накалом. У древнего русского города два месяца - с 10 июля по 10 сентября 'паровой каток' Вермахта, жестоко потрёпанный в приграничном сражении, потерявший там 1/3 своей бронетехники и 1/3 кадровых солдат из ударных дивизий, налетел, как на стенку, на дивизии 'второго эшелона' и отошедшие от границы соединения и части Красной Армии, числящиеся гитлеровцами в уничтоженных. Но это оказалось для фашистов ещё половиной беды.
  Вторая часть беды заключалась в том, что оказавшиеся в оперативном окружении, советские армии отказались, в целом, капитулировать, и как дивизионные, боевые группы и отряды продолжали пробиваться на восток к своим под командованием генералов, с танками, знамёнами и ранеными. Громя тылы, штабы, колонны снабжения и резервы группы армий 'Центр', они тысячами в день выходили к советским войскам у Смоленска, Ярцево, Духовщины с оружием и командирами, и вставали в строй. Был сентябрь, а в Белоруссии продолжали действовать достаточно крупные и многочисленные боевые группы войск Красной Армии из красноармейцев и командиров, которых гитлеровцы считали убитыми, а свои пропавшими без вести. Такого явления ни в Польше, ни во Франции немцами не встречалось. Оно-то и превращало все преимущества 'Блицкрига' в его недостатки.
  Фундаментальная неразрешимая проблема Вермахта в технологии 'Блицкрига' состояла в том, что за практически неодолимыми таранами танковых и моторизованных полков каждой танковой дивизии, действующей в оперативной глубине советской обороны, плёлся 100-километровый шлейф из 2300 грузовиков с горючим, снарядами, запчастями, механиками, едой. Ведь наступающей танковой дивизии Вермахта требовалось в сутки 100 тонн грузов, где только 1/4 часть из них - еда.
  Это как наконечник копья, насаженный на деревянное древко, которое держат человеческие руки. Здесь танковые батальоны - стальное острие, деревянное древко - мотопехота, а голые человеческие руки - грузовики снабжения и ремонта. Нетрудно догадаться, что бороться проще не с острием, - оно неубиваемо, а прямо с руками. В крайнем случае с древком, перерубив его. Неожиданная для гитлеровцев советская стратегия - 'не сдаваться при окружении', как французы или поляки, приводила к тому, что шлейф из 2300 грузовиков каждой танковой дивизии оказался по ударом обойдённых войск. Начали давать прямо по рукам! При отличной стрелковой подготовке, 'ворошиловским стрелкам' оказалось совсем несложно из зелёных кущей белорусских, западноукраинских, прибалтийских лесов отстреливать немецких водителей и дырявить двигатели 'мерседесов'! Много боеприпасов не требуется, самолёты не страшны, на каждом метре дороги солдата охраны не поставишь!
  Уничтожение грузовиков парализовало танки. Как результат, они сами оказывались в окружении и уничтожались. Так, например, контрудар под Дубно оставил без горючего 300 танков фон Клейста и фон Рейхенау, которые на 7-й день войны вынуждено скрывались в лесу, подвергаясь советским уничтожающим атакам и бомбёжкам. Брошенные гитлеровские танки захватывали советские танкисты, и на них давили гитлеровские же колонны 'железной саранчи' под Дубно!.. 'Уклонись от наконечника коптя и бей по рукам, его держащим!'...
  Перовое сражение 5,5-миллионной группировки Вермахта и его союзников, имеющих стратегическую инициативу: 'бью как, где и когда хочу', против миллионной приграничной группировки Красной Армии шло на огромной территории от литовской Паланги до румынского Измаила: 1700 километров по фронту и 250 километров в глубину. Это почти как территория Франции. На этих просторах гитлеровцы и их союзники уже в первую неделю войны оказались на ряде участков перед лицом разгрома или критического ослабления своих лучших дивизий. 'Железная саранча' превращалась в металлолом с ужасающей скорость. Слова 'Дубно', 'Духовщина', 'Ярцево', 'Смоленск', 'Измаил', 'Картояк', 'Эссойла' стали в Вермахте и у их союзников - румын, венгров, финнов синонимами 'Титаника', напоровшегося в темноте на огромный айсберг. Русские воевали не по европейским уставам: погибая, убивали и фашистов. Если оказывались ранены, - прежде, чем умереть, стреляли в фашиста, приблизившегося к ним. Убивали их из винтовки, штыком, кинжалом, вцеплялись фашистам в глотку, давили танками и таранили горящими самолётами. Погибали сами, но прежде - убивали фашиста!..
  Настал Судный День для 'железной саранчи'! Красная Армия сражалась в духе 300 спартанцев царя Леонида. Так расчёт 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 командира Радионова и наводчика Насретдинова уничтожил 54 танка, 14 орудий, 77 пулемётов, 17 миномётов, 5 самолётов и 700 гитлеровцев. Расчёт ЗиС-3 командира Асфандиярова из 322-го Гвардейского противотанкового артполка уничтожил 26 танков, из них 10 в одном бою, 10 различных бронемашин, не считая других целей. Командир 45-миллиметрового орудия старший сержант Качусов из 1255-го истребительно-противотанкового артполка подбил 26 танков и уничтожил 11 автомашин. Сержант Пешков из 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артполка уничтожил и подбил 23 танка и бронемашину, не считая огневых точек, транспорта и гитлеровцев. Командир 45-миллиметрового орудия Алеканцев из 422-й стрелковой дивизии за 24 часа подбил 25 танков. Ефрейтор Бисеров - наводчик 207-го гвардейского стрелкового полка за сутки подбил 13 танков, а всего до своей гибели подбил 22 танка. Наводчик Шаймарданов уничтожил 20 танков, не считая БТР, автомашин, дзотов, блиндажей, гитлеровцев. Командир орудия старшина Власов из 122-го гвардейского артполка уничтожил 19 танков. Наводчик рядовой Серов из 9-й артиллерийской противотанковой бригады в одном бою подбил 10 танков, а всего на его счету 18 танков. Наводчик сержант Хоптяр из 493-го истребительно-противотанкового артполка уничтожил 13 танков и 6 бронетранспортёров, не считая пехоты. Наводчик сержант Бодряшов из 145-го отдельного истребительно-противотанкового артполка уничтожил 14 танков, 2 орудия, не считая пехоты. Лейтенант Шуклин уничтожил 14 танков и другие цели. Погиб. Младший лейтенант Касумов из 1036-го артполка уничтожил 14 танков и другие цели. Старший сержант Сидоров 496-го истребительно-противотанкового артполка Резерва Верховного Главнокомандования подбил 13 танков и несколько орудий. Погиб. Сержант Пермяков из 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 уничтожил 13 танков, не считая живой силы. Рядовой Печёнкин из 89-го Гвардейского артполка - 12 танков. Командир орудия, старший сержант Лутфуллин из 943-го истребительно-противотанкового артполка - 12 танков. Командир орудия сержант Кузнецов из 369-го отдельного истребительно-противотанкового артполка уничтожил 11 танков, не считая огневых точек и пехоты. Рядовой Фадеев - наводчик 729-го отдельного истребительно-противотанкового артполка - 11 танков за несколько дней. Сержант Панов из 16-го танкового корпуса - 11 танков. Командир орудия старший сержант Абдуллин за один день уничтожил 7 танков и колонну грузовиков. Командир 45-миллиметрового орудия Идрисов уничтожил 5 танков, 6 бронетранспортёров и бронемашин, 2 обоза, 200 солдат и офицеров. Старший сержант Сазонов из 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 из 712-го истребительно-противотанковый артполка уничтожил 10 танков, 16 пулемётов, 400 гитлеровцев. Командир орудия сержант Агапов из 57-го артполка - 10 танков. И далее список тех, у кого подбитых менее 10 штук на брата...
  Один подбитый советским лётчиком-истребителем бомбардировщик Ju 87 в 1941 году стоил 131 000 рейхсмарок, или по рыночному курсу, как на оккупированных территориях рейхсмарки к рублю 1:10 - стоил 1 310 000 рублей. Подбитый гитлеровский танк Pz.Kpfw.IV Ausf. F2 стоил 116 000 рейхсмарок или 1 160 000 рублей по коммерческому курсу. Это ненамного дешевле бомбардировщика. А таких танков асы-артиллеристы выбивали и по 5 - 7 в одном бою, по 10 - 12 штук за день! Тут никаких ресурсов Европы не напасёшься с русскими героями воевать!
  Это так артиллеристы-противотанкисты выкашивали 'железную саранчу' гитлеровцев. Танкисты под Смоленском действовали в том же духе, как и у границы, и при контрударах у Вильно, Дубно, Ровно и так далее.
  От самой границы наступление Вермахта, румын, венгров, финнов не походило на лёгкую прогулку, поскольку даже один КВ-1 мог устроить побоище, на узкой дороге остановить целую танковую дивизию из Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, не говоря уже о чешских танках, как это случилось с 6-й танковой дивизией Ландграфа возле литовского города Расейняй. Один КВ-1 закрыл дорогу для соединения из 400 танков и 600 бронетранспортёров и бронемашин, не забыв 'ударить и по рукам' - расстрелять колонну снабжения. Экипаж: Павел Ершов, Владимир Смирнов и неизвестный танкист 'Ш.Н.А.' - воистину советские '300 спартанцев'.
  6-я танковая дивизия Ландграфа урока не извлекла и через пять месяцев, в декабре того же года перестала существовать. Осталась только как обозначение на карте '6 Pz.Div.'. Победный марш не получился.
  Один танк КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова 20 августа 1941 года у совхоза Войсковицы Ленинградской области за 30 минут уничтожил немецкую танковую колонну из 22 чешских танков всё той же обречённой на погибель 6-й танковой дивизии Ландграфа. На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, 'умелые' немецкие танкисты образовали давку из своей разномастной бронетехники: сплошь вроде бы радиофицированные, но как показала практика - слепые танки, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали на заболоченный участок, где из-за своих низких ходовых свойств полностью теряли подвижность. Здесь их настигали снаряды. Всё вокруг заволокло дымом. В горевших танках начал рваться боекомплект. Победный марш не получился.
  Гитлеровские танкисты неприятно поразились, столкнувшись в боях с советскими тяжёлыми советскими танками новейшей конструкции, явно превосходившими их машины по тактико-техническим показателям. Всё это плохо вязалось с концепцией 'недочеловеков', выпестованных, согласно утверждению Гитлера и Геббельса, в скученных рабочих лагерях. Гитлеровский пропагандистский киножурнал 'Die Deutsche Wochenschau', который фашисты демонстрировали населению своей страны, оккупированных территорий в кинотеатрах перед просмотром кинофильмов в обязательном порядке, часто издевалось над 'раем для советских рабочих', убеждая 'имперских немцев' в недосягаемом совершенстве Великогерманской техники. Радио Геббельса вопило о том, что снаряды 'немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины'...
  Это отчасти соответствовало правде относительно устаревших танков БТ-7 с противопульной бронёй и других противопульных танков. БТ-7 за уязвимость гитлеровцы даже презрительно прозвали 'Микки Маусами'. Их откинутые люки на подбитых машинах напоминали оттопыренные уши известного персонажа диснеевских мультфильмов мышонка Микки Маусами. Совсем не страшные 'мышата Сталина'...
  А вот в башню танка КВ-1 комсомольца Колобанова в бою попали 114 немецких снарядов без пробития брони. Кто бы мог подумать!
  Экипаж лейтенанта Евдокименко в том же побоище у Войсковицы подбил 5 танков и 3 бронетранспортёра. Всего танковая рота Колобанова из 12 различных танков уничтожила в бою у Войсковицы 43 танка Ландграфа, 32 единицы прочей бронетехники, 25 грузовиков, не считая конных подвод, мотоциклов и велосипедов. Никакой 'Pervitin' немцам не помог. Как уж тут взять Ленинград, где Кировский завод таких КВ-1 делал по 3 штуки в день?! И что, теперь братьям Манфреду и Отто фон Фогельвейде, героям Африканского корпуса Роммеля, медленно едущим из Италии по Донской степи в воинском эшелоне к Котельниково, предстояло столкнуться с таким противником?!
  Новые советские танки в корне изменили само понятие ведения танковой войны. Танки КВ-1 революционным образом ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса боевых машин. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия... Отныне основной угрозой Панзерваффе стали советские танки, и необходимость борьбы с ними потребовала нового вооружения - мощных длинноствольных пушек большего калибра...
  Тем временем 6-я танковая дивизия Ландграфа неминуемо катилась к своему разгрому: с 22 июня по 22 декабря 1941 года в боях Литве и Латвии, под Псковом, Кингисеппом, Красногвардейском, Вязьмой, Гжатском, Калинином, Дмитровом и Клином из имеющихся первоначально 300 штатных немецких и чешских танков разных типов, 80 внештатных трофейных французских танков, 670 единиц прочей бронетехники, 15 500 человек и пополнения в 2400 человек, 40 танков пополнения, оказались потеряны все танки, прочая бронетехника, 16 000 человек. Разгром. После боёв в Прибалтике и на Ленинградском направлении потери Ландграфа за три месяца войны - 250 танков, 380 единиц другой бронетехники, 5000 человек мотопехоты. После наступления на Гжатск, Калинин, Дмитров, Клин, дивизия Ландграфа разгромлена в декабре - потеряла все танки и 8000 человек. Все не подбитые в бою чешские танки и другая бронетехника, где использовались пневматические муфты, тормоза и системы управления, оказались непригодны к войне, и от холода вышли из строя. Ландграф из-за тяжёлого заболевания тоже выбыл из строя. В января-феврале активных боевых действий остатки дивизии вести не могли. Тылы укомплектовали 'хиви'. Ожидалась отправка штаба в Германию на 2-е формирование. А как бодро они начинали 22 июня! Загляденье! И что вышло к осени?
  Такое же прямо волшебное число танков '22' уничтожил в одиночку на КВ-1 лейтенант Коновалов - ветеран боёв начала войны на границе. 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин в Ростовской области к танку Коновалова из 15-й танковой бригады Савченко, сформированной на базе 34-й танковой дивизии, участвовавшей в прошлом году в танковой битве у Дубно, приблизились две колонны 22-й танковой дивизии фон Апеля. В колоннах шли 75 танков французского, чешского, немецкого производства, самоходные 88-миллиметровые орудия, и другие самоходные зенитные орудия на базе французских и чешских танков. Погода стояла ясная, в небе ни облачка. Яркое солнце накалило воздух, земля дышала зноем. Пыль от танковых гусениц тянулась за лёгким ветерком к полям и перелескам.
  Коновалов, используя отличную оптику, с расстояние 600 метров уничтожил 4 чешских танка, а остальные 71 развернулись и ушли. Гитлеровцы вернулись уже развёрнутым строем согласно своей типовой тактике 'всей тушей напролом'. И эту атаку Коновалов отбил, постоянно маневрируя, уничтожив 6 танков. За ней последовала третья атака. Снова произошло избиение чехословацких и немецких танков, и другой бронетехники.
  Когда Коновалов искал мишень, волнение достигало предела. И вот, обнаружив её, подводил свой танк поближе. Потом внезапный рывок вперёд, двигатель ревёт, машина подскакивает на ухабах. Прицеливался. Водитель кричал в микрофон внутренней связи: 'Огонь!' и на секунду останавливал танк. Выстрел! Стреляная гильза со звоном падала на пол, башня содрогалась. С каждым выстрелом орудия башню заполнял характерный запах пороха, запах битвы. Когда Коновалов попадал в немецкий танк и он взрывался, он вместо того, чтобы выбрать другую цель, распахивал люк и вылезал наружу - убедиться, что он его подбил!..
  Гитлеровцы смогли уничтожить танк Коновалова только когда у него кончились снаряды, потеряв 22 своих танка, броневик, бронетранспортёр, 4 орудия, 10 грузовиков, 175 солдат. Победный марш не получился.
  Коммунист Коновалов с экипажем выбрался из горящей машины, взяв пулемёт, разбив щитки приборов и окуляры приборов обзора. Неделю они пробирались через сито окружения, захватили немецкий танк Pz.Kpfw.III, и на трофейной машине прибыли к своим. И что, разве с такой армией героев Вермахт, а тем более румыны, венгры, финны могли справиться? Да тут никакой 'Pervitin' не поможет! 22-я танковая дивизия фон Апеля, попав на Восточный фронт в феврале 1942 года, неумолимо шла навстречу судьбе прочих танковых дивизий Вермахта - разгрому и полному уничтожению первоначального состава менее, чем за полгода...
  Да что КВ-1? Не КВ единым воевала Красная Армия. Т-34 ему под стать! Уже один только внешний вид 34-тонного новейшего советского танка Т-34 вызывал оцепенение гитлеровских танкистов. Разработка этой машины велась в условиях полной секретности и завершилась ещё в середине 30-х годов. Его 76-миллиметровая пушка являлась самой мощной в мире на тот период. Что и говорить, советская государственная система могла дать народу для защиты страны более совершенное оружие, чем система капиталистическая, где оружие делал частник. В прошлую войну, когда в России царствовал иностранный капитализм, Русская армия сильно отставала от германской армии в техническом отношении. Когда Россию защищала армия большевиков, она в техническом отношении уже превосходила армию германскую...
  Устаревшие советские танки в опытных руках тоже показывали врагу, где раки зимуют! 23 июля 1941 года на дороге между Алитусом и Вильнюсом у местечка Рудишкес сержант Найдин на лёгком танке БТ-7, боковая броня которого пробивалась из винтовки бронебойными пулями с расстояния 100 метров, прикрывая отход своей дивизии, за несколько часов уничтожил 15 немецких танков, 10 противотанковых орудий, грузовики их перевозившие. После этого сержант догнал у Вильнюса свою дивизию.
  Или вот танковые тараны в исполнении КВ-1 - это вообще что-то запредельное. Взвод из 5 танков КВ-1 лейтенанта Гудзя 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии Пушкина, на шоссе в 8 километрах восточнее Яворино, что недалеко от Львова, на второй день войны встретил более 50 наступающих танков и бронетранспортёров гитлеровцев. Неуязвимые для их огня, КВ-1 начали атаку вдоль дороги, и принялись расстреливают гитлеровские танки Pz.Kpfw.III, которые загорались даже от осколочно-фугасных снарядов. Один из колёсно-гусеничных бронетранспортёров КВ-1 протаранил и подмял под себя. Pz.Kpfw.III расползлись по поляне, и заняли развёрнутый порядок, ведя огонь. Они ещё не знали с чем имеют дело. Командование их не предупредило.
  КВ-1 пошли на сближение, продолжая расстрел. Гитлеровские машины вспыхивали один за другим в чёрном нефтяном дыму. Нервы завоевателей не выдержали, и они начали разворачиваться. Танк комсомольца Гудзя ударил по скользящей в приводящее колесо ближайшего к нему Pz.Kpfw.III, и немец потерял гусеницу. Вторым ударом Гудзь перевернул Pz.Kpfw.III в кювет, и немец загорелся. Бодрое вторжение остановилось. Колонна поспешно отошла, оставив на поле боя 12 единиц повреждённой бронетехники. С советской стороны потерь не имелось.
  Невзирая на трусость и предательство командующего Западным фронтом Павлова, командующего 4-й армией Коробкова, поставленный в безвыходное положение без зенитных средств, горючего, информации о происходящем в районе Бреста командир советской 22-й танковой дивизии генерал Пуганов после ряда контратак по наступающему врагу из танковой группы, фактически танковой армии Гудериана, в частности гитлеровской 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий, лично возглавил одну из контратак на лёгком танке Т-26. В районе аэродрома у Именин на второй день войны Пуганов протаранил немецкий танк. От удара оба танка вспыхнули. Коммунист Пуганов погиб.
  Командующего 4-й армией Коробкова вместе с комфронта генералом армии Павловым по приговору суда в соответствии с УК РСФСР позже расстреляли. Но они успели нанести советскому народу и делу его обороны огромный вред.
  Три тарана в одном бою 12 июля 1941 года под Лугой совершил экипаж тяжёлого танка КВ-1 старшего лейтенанта Ушакова из оперативной танковой группы подполковника Вязникова. Ушакова во время боя погиб. И что, теперь Манфреду и Отто предстояло столкнуться с таким противником?!
  Очень и очень сильно досталось 1-танковой группе - фактически танковой армии фон Клейста и 6-полевой армии фон Рейхенау на 4-й день войны под Дубно от советских мехкорпусов Рябышева, Карпезо и Фекленко, наносящих контрудар. Кровавую баню получили от них завоеватели.
  8-й мехкорпус Рябышева, 15-й мехкорпуса Карпезо и 19-й мехкорпус Фекленко, которые изначально воспринимались врагом, как собранный для переплавки танковый металлолом вкупе с тяжёлой артиллерией, фон Клейсту и фон Рейхенау пришлось у Дубно в течении недели забрасывать трупами своих солдат и массой горящей бронетехники.
  С большим трудом и большими потерями прорвав советскую оборону у Львова, Равы-Русской, Владимира-Волынского, Слуцка, фон Клейст рвался на всех парах к Киеву. Он считал, что оставшимися сзади, справа и слева от полосы его прорыва советскими войсками и их мехкорпусами можно пренебречь - они сами разбегутся, отступят, сдадутся, как французы, англичане, поляки. Но советские мехкорпуса имели другие планы и сдаваться, разбегаться не спешили.
  Конечно, такие танки, что пошли на гитлеровцев в бой под Дубно, у фон Клейста даже из парков не выходили, не то, что в маршах и боях участвовать. Но вдруг с их участием разыгралось величайшее танковое сражение у Дубно, где лучшие силы группы фон Клейста оказалось остановлены, разрезаны, обескровлены. Марш на Киев сорвался. Пришлось затем до самого Киева с огромными потерями прогрызать советскую оборону отходящих мехкорпусов от рубежа к рубежу. Трагедия. Под Дубно фон Клейст и фон Рейхенау получили кровавую баню.
  К июню 1941 года 8-й мехкорпус Рябышева имел около 30 тысяч человек личного состава, 169 новых тяжёлых и средних танков КВ-1 и Т-34, а также массу превосходной артиллерии: 152-миллиметровые гаубицы-пушки, 122-миллиметровые гаубицы, 76-миллиметровые дивизионных УСВ - всего более 80 таких гаубиц и пушек, а также 53 противотанковые пушки калибра 37 и 45 миллиметров, 37-миллиметровые зенитные орудия, 24 зенитных 12,7-миллиметровых крупнокалиберных пулемёта ДШК. Мотострелки имели также полковые пушки 'полковушки', полковые и батальонные миномёты. Имелись у Рябышева также 566 лёгких танков и танкеток устаревших конструкций. Пробег их превышал 500 километров - на большинстве истекал моторесурс. Танки своё, практически, отработали. Также имелось 197 старых танков из-за неисправностей подлежавших заводскому ремонту. Количество танков мехкорпуса, на которые Рябышев мог всерьёз рассчитывать, было даже меньшее, чем в одном танковом полку гитлеровцев.
  Начало войны не застало Рябышева врасплох. Ещё 20 июня по распоряжению Кирпоноса танки получили заправку и боекомплект. В первый день войны по приказу командарма-26 Костенко 8-й мехкорпус сосредоточился у Самбора. 700 танков прошли туда 80 километров. 232 танка остались в местах дислокации для ремонта. В тот же день и последующую ночь в связи с быстро меняющейся обстановкой мехкорпус прошёл ещё 120 километров ко Львову в распоряжение командарма-6 Музыченко. Планировался контрудар на Раву-Русскую. Тут ситуация прояснилась - от Владимира-Волынского наметился 'блицкриговский' прорыв фон Клейста на Киев. Ось главного удара гитлеровцев на Западной Украине стала понятна Замостье - Дубно - Житомир.
  Начался 300-километровый марш Рябышева вдогонку за фон Клейстом в северо-восточном направлении на Броды по приказу командования Юго-Западного Кирпоноса, Хрущёва, Пуркаева, вместе с которыми в те дни находился представитель Ставки Главного командования Жуков.
  Для срыва продвижения фашистов на Киев требовалось нанести контрудар от Броды на Дубно и от Ровно на Дубно во фланги передовой группировке фон Клейста из 3-х танковых и 3-х пехотная дивизия с массой частей усиления, свежих, наглых, опытных - воюющих с 1939 года, идущих без устали под воздействием метамфетамина, радости безнаказанного убийства, заградотрядов фельджандармерии. Фон Клейст после вероломного нападения имел инициативу и выбирал чем, куда и когда ударить.
  В начале танкового сражения у Дубно к вечеру третьего дня войны, часть сил мехкорпуса Рябышева сосредоточились у Броды, потеряв в местах развёртывания и за три дня марша из-за неисправностей 500 танков и танкеток. То, что можно приказать людям, нельзя требовать от матчасти - она просто выходила из строя, превращаясь в металлолом. Все танки Т-35 пришлось оставить на маршрутах - грозные многобашенные танки прорыва оказались бесполезны в высокоманевренный войне. Не весь прибыл огнемётный танковый батальон Т-26. Выявились некоторые проблемы у КВ - тормозные ленты от частых поворотов при длительном непрерывном движении выходили из строя от перегрева. К тому же тяжёлые КВ зачастую тянули на буксире повреждённые машины. Организованный прямо на дорогах ремонт давал плохие результаты.
  Тяжёлая артиллерия - главная сила мехкорпуса для сокрушения обороны, буксируемая тихоходными гражданскими гусеничными тракторами С-65 'Сталинец' со скоростью 7 километров, сильно отстала.
  По ходу движения к Дубно силы мехкорпуса отбили попытку гитлеровцев переправиться через реку Сан, уничтожив полностью их танки и мотопехоту, у Яворово отбросили врага за госграницу, уничтожила парашютный десант в городе Стрый, разгромила танковую колонну, двигавшуюся от Яворово, провели бои во Львове с гитлеровскими парашютистами и местными националистами, засевшими на чердаках и в подвалах, в Буске разгромили передовой отряд немецкой мотодивизии.
  Бойцы и командиры Рябышева, в отличии от солдат фон Клейста, употребляющих наркотик 'Pervitin' и от того не знающих усталости, валились с ног после трёх суток беспрерывных маршей и боевых действия. Водители засыпали за рулём. Требовался техосмотр матчасти, но тылы отстали. Горючего - в обрез.
  Вокруг Дубно простирались золотистые поля. Урожай ожидался богатый. Зрелые колосья дружно шелестели на ветру. По краям полей до самого горизонта тянулись густые леса. Тут поистине один из райских уголков советский земли...
   Штаб фронта дал Рябышеву сведения о двух-трёх гитлеровских дивизиях - в действительности их было в 3 раза больше. Фронт предстоящего поля битвы - лесисто-болотистая местность, пересекаемая пятью речками с заболоченными по 2 - 3 километра берегами - хуже для танков не придумаешь. Выявить огневую систему разведке не удалось.
  В таких обстоятельствах без разведки, рекогносцировки, артподготовки Рябышев в плотных построениях, как на учениях, атаковал 16-ю танковую и 16-ю моторизованную дивизии гитлеровцев и части усиления XXXXVIII моторизованного корпуса Кемпфа в направлении Берестечко. Удар оказался для Кемпфа неожиданным, ведь ожидалась, что 'недочеловеки' побегут дальше к Киеву, как поляки французы, со всех ног.
  Они просчитались. Не на того напали. КВ-1 и Т-34 давили немецкие пушки и окопы пехоты порой не открывая огня. Все механики-водители - бывшие трактористы, шофёры, мотористы. Специалисты. Вождение боевых машин - только на 'хорошо' и 'отлично'. Вот и тут всё гусеницами, корпусом, как тракторы.
  Гитлеровцы встретили советские атаки плотным огнём и авианалётами группами по 40 - 50 бомбардировщиков. По наводке гитлеровских диверсантов под бомбы попал КП корпуса Рябышева и многие командиры вышли из строя.
  Тучи чёрного дыма застилали горизонт. Со всех сторон доносились залпы артиллерийских батарей, приглушённые звуки выстрелов танковых пушек, которые ни с чем нельзя спутать, трескотня пулемётных очередей. От многих деревьев остались расщеплённые, изломанные стволы, всюду глубокие воронки от авиабомб...
  Наступление тем не менее развивалось успешно. Части двух неполных танковых дивизий расстреляли и раздавил гусеницами передовые части Кемпфа. Командиры делали советским танкистам замечания о неиспользовании в бою пушек и пулемётов. А тем было жалко снарядов на гитлеровские бронетранспортёры, танкетки, разные самоходки, мотоциклы и прочую 'железную саранчу'. Гитлеровцы отхлынули.
  Стандартная тактика гитлеровцев при встречном танковом бое - отводить назад свою бронетехнику, прикрываясь пехотой и противотанковой артиллерией из слабеньких 36-миллиметровых пушек Pak.35/36 образца 1936 года, прозванных немцами 'дверная колотушка'. Бой танков с танками гитлеровской военной наукой не предусматривался. Советская же довоенная подготовка особо отрабатывала встречный бой танков с танками, бой ночью, и танковый таран. Гитлеровцам танки удавалось при такой тактике в некоторой степени сохранять, но вот их противотанковая артиллерия и пехота, 'железная саранча' несли очень тяжёлые потери. Не берегли солдат гитлеровские генералы. 'Фрау ещё нарожают!'.
  Рябышев с горечью обнаружил недостатки довоенной подготовки своих людей. Первая - неумение отдельных командиров танков и подразделений максимально использовать боевые возможности устаревших лёгких типов машин. В частности держаться за КВ-1 и Т-34 и поддерживать их огнём как самоходки, вместо того, чтобы рваться вперёд, уповая на высокую скорость. Снаряд-то всё равно быстрей. Вторая - пренебрежительное отношение в отдельных случаях к организации огневого взаимодействия с артиллерией. Мол, танки и сами с усами! Третья 'болезнь' - нарушение принципа обеспечения связи сверху вниз и с соседом слева. И эти ошибки в противостоянии с захватившим стратегическую инициативу безжалостным врагом, который использовал вероломность нападения, своё превосходство в численности, технической оснащённости и боевом опыте!
  Уничтожая и отбрасывая врага, Рябышеву, невзирая на массированный огонь 'железной саранчи' и бомбёжки, удалось взять Лешнев - основной противотанковый узел. Гитлеровцы, понеся большие потери, отступили за реку под ударами КВ-1, КВ-2, Т-34. Лёгкие танки Рябышева шли теперь в основном во второй линии и поддерживали огнём лидеров. Гитлеровский марш на Житомир и Киев остановились. Контрудар в этом смысле удался несмотря на то, что лёгкие советские танки - прекрасный инструмент для глубоких рейдов в тыл противника и действий на его коммуникациях, совершенно не годились для прорыва обороны.
  Подошла мощная гаубичная артиллерия мехкорпуса. Пошла вперёд советская мотопехота. Она сбивала с позиций пехоту, вела разведку, уничтожала диверсантов. Переодетые в новенькую советскую форму группы диверсантов - порой целые взвода, проводили сбор развединформации, наводили удары Люфтваффе, убивали командиров, делегатов связи...
  Одновременный с Рябышева удар по гитлеровцам здесь одной из дивизий 15-го мехкорпуса Карпезо поставил моторизованный корпус Кемпфа в критическое положение. С северо-востока к Дубно как молот навстречу наковальне мехкорпуса Рябышева двигался 19-й мехкорпус Фекленко. Уже на подходе к полям будущей битвы Фекленко на свой шкуре гитлеровцы ощутили надвигающуюся с севера бурю.
  Особую результативность в начале сражения показал 'фекленковский' батальон Архипова из 43-й танковой дивизии Цибина. 25 июня Архипов обнаружил колонну лёгких танков с полковым штабом, а также две колонны с горючим и боеприпасами 11-й танковой дивизии Ангерна. Гитлеровцам пока ещё тешились романтикой конкистадоров: жара, пыльные дороги, первые могилы, группы потерянных русских пленных; немецкий офицер беседует с молодым раненым политруком - судьба его ясна: в лучшем случае передадут в Шталаг, где его казнят после допроса; гражданские на пепелище: их деревню уничтожила артиллерия немцев; чины службы снабжения за утренним туалетом - умываются, зубы чистят, ногти подпиливают - гротескная банальность: в нескольких километрах ошалевшее население черепки своей жизни собирает, а здесь служащие Вермахта наводят марафет; вот поймали якобы партизанку - что дальше - понятно; вот памятник Сталину с нанесённой по-немецки надписью 'Ищу работу', открытие церкви, которую ранее использовали как кинотеатр...
  По обе стороны дорог обычно много беженцев со своими домашними пожитками. Старики, дети и женщины. Некоторые сидели, спали, некоторые медленно двигались вперёд. Среди них находились также и красноармейцы, которые двигались в одиночку и небольшими группами. Некоторые - с винтовками. Проезжая мимо них, гитлеровцы оживлённо разговаривали и громко смеялись. Они не задержали красноармейцев с винтовками. Этим делом у них занимались другие команды, и они рассчитывали, что вся эта масса далеко не уйдёт, так как они напирали танками по основным дорогам на Киев, не обращая внимания на обочины...
  Ночная атака Архипова на 'романтиков' породила 'Огненную ночь под Дубно' - уничтожение штаба 119-го артполка, колонны из 34-х грузовиков боевого обоза Ангерна с горючим и боеприпасами, 18 трофейных французских танков и самоходок, 10 бронетранспортёров и тягачей с буксируемыми орудиями, 50 мотоциклов, 300 велосипедов, 800 солдат. 'Огненная ночь' оставила почти без горючего и снарядов 11-ю танковую дивизию Ангерна и 13-ю танковую дивизию фон Роткирх унд Пантена, обеспечив их высокие потери и отступление в ряде эпизодов танкового сражения под Дубно. Фон Рейхенау вынужденно начал вводить в бой свои пехотные дивизии, что чтобы спасти танки фон Клейста.
  К сожалению Жуков, прибывший на фронт проводить контрудар, три раза менял для 15-го мехкорпуса Карпезо задачу. Кроме того, из-за действий диверсантов, комкор-15 Карпезо попал под взрыв бомбы. Его сочли убитым и похоронили. Когда возвратился на КП с передовой замполит Лутай, он не поверил в гибелью друга:
  - Карпезо погиб?! Не верю! Разройте могилу!
  Его успокаивали, уговаривали - не помогло. Разрыли. И... прощаясь с другом - Лутай уловил тепло в теле и слабый пульс. Оживали даже мёртвые... Комкора отправили в госпиталь...
  Потери Рябышева на первом этапе битвы оказались меньше немецких, если не считать брошенных в дороге танков. После трёхдневных боёв с 26 по 29 июня его части, без группы Попеля, потеряли в наступательных боях всего 96 танков. Из них только 3 танка КВ и 18 танков Т-34. Остальные потери - старые танки БТ-5, БТ-7, Т-26, а также танки оставленные по пути следования. Несколько артиллерийских орудий Рябышев потерял из-за бомбёжек. Зато потери в людях оказалось относительно небольшими: погибло 635 и ранено 1673 красноармейца и командира.
  Из механиков-водителей подбитых танков создали ремонтные летучки. Они снимали с отставших на маршрутах следования приборы, детали, вооружение, радиостанции для ремонта техники, повреждённой в бою. Снимали с подбитых танков, не поддающихся восстановлению, иногда и под огнём врага детали, приборы и даже агрегаты, вплоть до двигателей. Эта практика дала хорошие результаты - восстанавливали четыре из шести машин. В полевых мастерских создали резерв запчастей.
  В первые бессонные сутки войны люди вымотались донельзя. Часовые стояли на посту измученные бессонницей, только что оставив танки после изнурительных боёв. Бойцы едва держались на ногах. Засыпали стоя. И ничто не помогало. Тёрли глаза, мяли уши, больно щипали руки, щёки, а сонливость не проходила, глаза слипались, не подвластные воле. Стоило на мгновение открыть их, осмотреться вокруг, убедиться, что всё тихо, спокойно, как голова наполнялась свинцовой тяжестью, беспомощно опускалась на грудь.
  Но бдительность поддерживали на высоком уровне, усиленно охраняя штабы и коммуникации, полевые складов с боеприпасами и продовольствием. В полосе действия соединений Рябышева удавалось обезвредить более десяти диверсионных групп, одетых в форму советских бойцов и командиров, из Абвергруппы 203 'Баутрупп 1/203', зондерфюрера Маркерта.
  Гитлеровцы не только совершали диверсии и террористические акты, но и усиленно распространяли через агентов, одетых порой в форму командиров и политработников Красной Армии, слухи о предательстве вышестоящих командиров и комиссаров. Они всеми способами старались понизить боевой дух, снизить их боеспособность, вызвать недоверие к командирам, родной Коммунистической партии, Советскому правительству...
  На второй день контрудара Кирпонос и Жуков дали было приказ отвести мехкорпуса в резерв, но уже через два часа - новый приказ - удар на Дубно, куда прорвалась гитлеровская танковая группировка. С северного направления на Дубно наступали также части 19-го мехкорпуса Фекленко. С востока 36-й стрелковый корпус Сысоева.
  После постоянных 'отходов-возвращений' мехкорпус Рябышева представлял собой три изолированные группы. Требовалась перегруппировка, разведка, пополнение, и время на это. Однако прибывший Жукова член Военного совета фронта комиссар Вашугин с прокурором, предтрибунала и взводом бойцов приказал атаковать немедленно:
  - Займёте к вечеру Дубно - получите награду. Не займёте - исключим из партии и расстреляем!
  27 июня Рябышев, не приведя части в порядок после удара на Берестечко, начал наступление силами боевой группы Попеля на базе 34-го танкового полка Васильева и своего 2-го полка мотоциклистов.
  ...Новый жаркий день начался без намёка на дождь. Туч не наблюдалось. На ярко-голубом, словно умытом небосводе гасли звезды. Из лесов веяло свежим ветерком. Пахло смолой и травами...
  Гитлеровцы из 7-й моторизованной дивизии и 44-й пехотной дивизии удар прозевали. Они загорали на солнышке на берегу Плешевки, и многие бросились к своим танкам, орудиям, и в окопы в одних трусах.
  За предыдущие бои все, от комкора до красноармейца, подметили немецкую пунктуальности в ходе боевых действий, построения боевых порядков, тактических приёмов: раньше 5-00 гитлеровцы ни разу не начинали крупных атак, ели всегда в одно и то же время. Желали воевать, как говорится, с комфортом.
  Советские части поневоле приспособились к такому режиму и использовали педантичность фашистов: то упреждали его на час-два и добивались внезапности, то вовремя и уверенно отражали удары, наперёд зная, когда они будут наноситься и в каком порядке. Иногда сами обрушивались на гитлеровцев в то время, когда они принимали пищу или заправляли технику.
  Вот и сейчас оборону двух дивизий покорителей Европы боевая группа комиссара Попеля прорвала быстро, даже не притормозив движение колонн. Гитлеровцы, разбалованные расслабленной войной в Европе обороняться не умели: окопы не рыли, толком не маскировались, боевым охранением брезговали. Технику охраняли спустя рукава. Офицеры могли запросто устроить пикник с вином на речке безо всякой охраны. Старшие офицеры разъезжали на лимузинах, будто они во Франции. За всё за это враг отвечал с первого дня войны попавшими в плен командирами дивизий, полков, батальонов, убитыми офицерами, захваченными документами, сожжёнными в лесу танками...
  Через короткое время группа Попеля, круша подразделения гитлеровцев, настигала обоз и полковую колонну 11-й танковой дивизии Мильче. Гитлеровцы приняли советские танки за свои и через несколько минут боя тылы Мильче оказались разгромлены. Жестокий и кровопролитным бой с основными силами Мильче развернулся на широком ржаном поле. Чадящий, удушливый дым от горевших хлебов застилал всё вокруг. Одни танки горели, другие вертелись юлой на одном месте, третьи, потеряв подвижность, вели огонь из пушек и пулемётов...
  Погиб комполка Болховитин, до последней минуты ведя огонь из горящего танка. Удар его 'тридцатьчетвёрок' и КВ решил исход сражения. Гитлеровцы бросились врассыпную, Мильче едва спасся на самолёте. Его штаб во главе с начштаба оказался в плену: 11-я танковая дивизия Мильче на время перестала существовать как цельная единица и распалась на отдельные боевые группы.
  Продвинувшись ещё на 35 километров группа Попеля овладела районом Пелча. Затем нанесла удар по подразделениям 16-й танковой дивизии. Фон Клейст не ожидал такого мощного двойного удара. Его танкисты беспечно завтракали и оказались ошеломлены плотным огнём советских гаубиц и миномётов. Артиллеристы чувствовали себя именинниками. Хорошо разведав цели и места скопления врага, они точно накрыли склады с горючим и боеприпасами. Там разбушевалось всепожирающее пламя. Бросив боевые машины, гитлеровские танкисты и мотопехота искали спасения в лесу и рощах - ни одного окопа, ни одной ячейки, траншеи не имелось на месте их стоянок. Всюду валялись трупы, горели машины и мотоциклы...
  В этот же день с севера в рамках наступления на Дубно мехкорпуса Фекленко помкомбата 85-го танкового полка Васильев из 43-й танковой дивизии Цибина вёл взвод из 3-х танков KB-1 в очередную атаку. Гитлеровские танкисты, зная малую неуязвимость КВ-1, запаниковали, и начали выводить свои танки из боя. Действительно, танки КВ-1 не всегда несли потери даже от прямых попаданий небольших бомб врага. Преследуя гитлеровцев, KB-1 Васильева огнём и гусеницами уничтожили 10 танков, 4 противотанковых орудия и 100 солдат. Общая атака полка отбросила гитлеровцев на 15 километров в юго-западном направлении.
  Пользуясь малой подвижностью гитлеровцев, оставшихся без горючего, 27 июня в 10-00 батальон Архипова, имея кроме 25 лёгких танков БТ-7 ещё 8 тяжёлых КВ-1 и 11 средних Т-34, обойдя Дубно с северо-запада, обнаружил сборный пункт 16-го танкового полка и части 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии Ангерна в ожидании заправки горючим - всего около 140 танков и самоходок немецкого, французского, чешского производства, большое количество другой бронетехники производства разных стран. Вражеская группировка имела тут кроме всего 20 неисправных танков, получивших повреждения в предыдущих боях. Здесь же находился 66-й моторизованный полк дивизии Ангерна со своей артиллерией.
  Цибин зашёл этой группировке частью сил своего батальона в тыл, часть сил оставил с фронта. Произвёл заправку горючим и в 16-00 начал скоординированную атаку с двух сторон на фашистскую дивизионную группировку. Гитлеровцы нападения не ожидали, их экипажи располагались вне танков. Только немногие сумели сразу запрыгнуть в машины. Часть их техники не имела горючего и снарядов. Началось форменное побоище и истребление.
  Кроме пушек и пулемётов в ход пошли тараны. От ударов КВ-1 лёгкие клёпанные чешские танки разваливались, как куча отдельных железных листов, превращаясь в неремонтопригодный хлам. Организованного сопротивления немцев в этом неистовом бою у Дубно не оказали. Все кто мог, бежали к Ровно. При преследовании от КВ-1 досталось и штабной колонне гитлеровской 299-й пехотной дивизии Мозера. В ходе этого побоища 16-й танковый полк дивизии Ангерна потерял 110 танков и больше не восстанавливался. Всего танковый батальон Цибина уничтожил 125 танков и самоходок, 30 единиц другой бронетехники дивизии Ангерна, 1500 гитлеровцев, орудия, тягачи, грузовики, мотоциклы, велосипеды. Гитлеровцев отбросили от Дубно на 30 километров. Развивая успех, дивизия Цибина ночью вошла в Дубно, и отбила ранее захваченные 203-миллиметровые гаубицы Б-4 артиллерийского полка РГК в количестве 23 штук. Свою часть задачи контрудара под Дубно танкисты мехкорпуса Фекленко с честью выполнили.
  В Дубно советские танки 8-го мехкорпуса Рябышева тоже ворвались ночью. На восточной окраине закрепилась пехота 36-го корпуса Сысоева. Гитлеровцы в панике бросились наутёк, бросив 30 исправных танков и 50 орудий. Город оказался завален техникой и трупами захватчиков. Наступившим жарким днём пришлось мобилизовать население на уборку этого мусора.
  Таким образом советские мехкорпуса бесстрашно зашли в тыл танковой группе, и заняли критически значимые позиции. Находясь в тылу III-го моторизованного корпуса, наступающего на Ровно. Между Дубно, Смордва, Пилча, Милча боевая группа Попеля перешла к круговой обороне, вызвав полную сумятицу и неразбериху в войсках фон Клейста, вбив клин между двумя его механизированными корпусами. При малом количестве зенитных средств мастерски применялась маскировка. Даже мощные КВ-1 и КВ-2, укрытые ветками от наблюдения с земли и с воздуха, оказывались совершенно незаметны даже на близком расстоянии. Остальные части мехкорпуса Рябышева, как кость в горле фон Клейста, заняли круговую оборону между речками Пляшевка и Слоновка.
  На пшеничном поле, у дороги и в садах, окружавших Дубно, догорали и дотлевали подбитые танки, автомобили, мотоциклы. Пахло гарью. Танкисты укрыли боевые машины в лесу и рощах. Полным ходом шла дозаправка горючим топливных баков, восполнялись боеприпасы. Вёлся осмотр ходовой части, двигателей, приводились в порядок отдельные системы и агрегаты.
  Санитары с помощью бойцов бережно переносили к грузовикам раненых, подбирали и хоронили на опушке леса убитых. У многих на глазах стояли слезы. Перехватывало горло. Глубоко скорбя по погибшим, они испытывали чувство какой-то непонятной вины, будто не сделали чего-то такого, что отвело бы беду... Это чувство не покидало даже потом, когда вспоминали тех, кто ценой своей жизни остановил врага, нанёс ему смертельные удары. Каждый фронтовик через всю жизнь нёс в своём сердце память о погибших товарищах...
  Возникший кризис фон Клейста со снабжением привёл к тому, что в лесах у Мала Милча и Белька Милча скопились 300 его танков без горючего и снарядов. Ведь одна-единственная гитлеровская танковая дивизия в сутки требовала до 100 тонн поставок, 1/4 из которых - продовольствие... Там эту группу из 11-й танковой дивизии Ангерна ночью атаковали силы 19-мехкорпуса Фекленко, наступающее на Дубно с севера. Состоялась избиение небоеспособных танков, в результате которого удалось уничтожить 110 единиц гитлеровских танков.
  Жители Дубно, окрестных сёл и местечек с детьми и домашним скарбом поспешно уходили в леса. Город горел. Пожары бушевали везде: в далёких и близких сёлах, на полях. Со всех сторон доносился тяжёлый гул канонады.
  Подводя итоги сражения войск армии за Дубно и Млинов, он прямо сказал, что успехи, достигнутые соединениями 9-го и 19-го мехкорпусов, к сожалению, не были закреплены из-за отсутствия достаточных сил и резервов. А вот у гитлеровцев резервов имелось предостаточно. К исходу дня гитлеровцы начали контрнаступление против группы Попеля, бросив в бой 600 танков 11-й и 16-й танковых дивизий, 44-, 75-, 111-, 298-ю пехотные дивизии.
  Все поля вокруг Дубно заполнились войсками. Скрежет и лязг танковых гусениц, надрывный гул моторов, артиллерийская канонада - всё это сливалось в такой грозный рёв, что люди не слышали друг друга. Мутные столбы гари и огня висели над оврагами и перелесками. Горели села, деревья, кустарник, хлеба на полях. Раз за разом в течении светового дня танки врага с фанатичным упорством рвались к огневым позициям артиллеристов, а его пехота залегла под пулемётными очередями советских стрелков.
  Танки шли спокойно, слегка покачиваясь на неровностях поля, безжалостно подминая гусеницами колосящуюся пшеницу. Густая пыль тяжёлой тучей поднималась за машинами, скрывая от глаз всё остальное.
  Вдруг среди головных танков вскипала земля, вверх поднялись огромные столбы огня и грунта. Вот один танк, как бы уклоняясь от близкого взрыва, начал задирать гусеницы и падать набок. Затем шлепнулся на обе гусеницы, задымил, а потом ярко вспыхнул... Другие стали останавливаться с разорванными гусеницами и заклиненными башнями. Те, что прорвались через линию траншей мотострелков - поджигались истребителями или вступали в огневой поединок с гаубицами и дивизионными пушками. Стволы пушек и гаубиц раскалялись докрасна, но не прекращали огонь ни на минуту. У фашистских танков прямым попаданием гаубичных снарядов зачастую сносило башни, вырвало целиком листы брони. Пушечные батареи, стоявшие на прямой наводке, тем временем перекатами переходили на запасные позиции, прикрываясь огнём гаубичных дивизионов.
  И всё-таки мужество артиллеристов раз за разом побеждало. Наступал перелом. Гитлеровцы метались по полю, подставляя борта машин под снаряды противотанковых орудий, не прекращая огня, отступали, перестраивались, вновь бросались в атаку. И каждый раз им помогали с воздуха стаи Ju 88. Потом обычно советские танковые батальоны решительной контратакой отбрасывали врага на несколько километров. Бой заканчивался. Всё стихало. Чёрные от копоти и пыли, угоревшие от пороховых газов, полуоглохшие, в окровавленном обмундировании, оставшиеся в живых артиллеристы и мотострелки первым делом предавали земле погибших...
  Несколько это являлось возможным, советские ВВС оспаривали у фашистов господство в воздухе. Советские авиаторы перед войной летали очень много, занимаясь всеми видами боевой подготовки. Некоторые части, вроде 17-го истребительного авиаполка имели настолько хорошую подготовку, что взлетали даже ночью строем в составе эскадрильи. Гитлеровцы такого и представить не могли, чтобы эскадрилья 'недочеловеков' взлетала строем ночью, как днём...
  В районе танкового контрудара у Дубно советские авиаторы боролись против бомбардировочных эскадр KG-54 и KG-55, действующих под прикрытием истребительной эскадры JG-3. Советские ВВС имели здесь 20 истребителей 14-й смешанной авиадивизии Зыканова, 50 разных самолётов 15-й смешанной авиадивизии Демидова и 35 разных самолётов 16-й смешанной авиадивизии Шевченко. В первый день сражения под Дубно они совершили 126 самолёто-вылетов, сбросили 5600 килограмм бомб.
  Через два дня сражения все боеспособные советские авиачасти переключились на борьбу с частями 11-й танковой дивизией Крювеля, которая, вырвавшись из назревающего в районе Дубно окружения, продвинулась на Острог - Шепетовка. 15-я авиадивизия Демидова выполнила у Острога по войскам Крювеля за сутки 88 самолётовылетов, провела 30 воздушных боёв, сбила 7 самолётов, сбросила на противника 30 бомб ФАБ-50. Примерно так же действовала 16-я авиадивизия Шевченко. Мало, но, больше, чем ничего...
  Вбив клин в порядки 1-й танковой группы фон Клейста, мехкорпуса Рябышева и Фекленко перед лицом превосходящих сил врага перешли к обороне. Разгромить фон Клейста не удалось. С учётом постоянно вводимых гитлеровцами в бой резервов, силы оказались слишком неравные. Только первые двое суток советские корпуса атаковали. Затем на все оставшиеся дни сражения под Дубно ушли в активную оборону под натиском 150 000 туши гитлеровских войск.
  Во чтобы то ни стало фон Клейст и фон Рейхенау пытались избавится от клина, вбитого в середину их наступающих войск. Теперь уже фон Клейст и фон Рейхенау вынужденно атаковали насыщенную минированными участками и артиллерией всех калибров советскую оборону. Теперь уже гитлеровцам пришлось массово терять танки, самоходки, бронетранспортёры и пехоту, которые оказались под расстрелом на открытой местности.
  Атаки обычно шли плотными танковыми клиньями - впереди Pz.Kpfw.IV, за ними уступами более лёгкие танки и всевозможная 'железная саранча', внутри клина бронетранспортёры, мотоциклисты, самоходная и буксируемая артиллерия. Такое построение совершенно не учитывало могущество советской гаубичной артиллерии, массы дальнобойных советских миномётов и огонь обороняющихся танков. Благодаря высокой эффективности огня советской артиллерии подразделения танковых и пехотных частей фашистов к моменту атаки нашего края обороны оказывались значительно ослабленными, вследствие чего могли добиться успеха лишь при наличии значительного превосходства в силах.
  Заградительный огонь множества гаубиц и миномётов советских мехкорпусов сеял ужасающее опустошение. Гаубичные дивизионы били залпами, затем переходили на беглый. Снарядов имелось в достатке. Жирные султаны пламени вперемешку с землёй высоко поднимались между вражескими боевыми машинами. Вслед за гаубичными батареями огонь внакладку открывали миномёты. Низкие разрывы мин накрывали пехоту, притаившуюся за бронёй. Гитлеровцы шли волнами так плотно, что каждый разрыв как бы пробивал брешь в их тёмной массе. Разрыв - брешь! Разрыв - брешь! На это даже смотреть было жутко...
  Потом по завоевателям начинали бить перекрёстным огнём 'максимы' и крупнокалиберные ДШК. Поле покрывалось серыми бугорками трупов. Счастливчики спасались в воронках, другие изо всех сил работали лопатой, пытаясь как можно скорее зарыться в землю. Со стороны залегших цепей огонь был тоже очень сильный.
  Если гитлеровцы подбирались на 30 - 20 шагов, советские командиры давали команду: 'Гранаты к бою!'. Бойцы пускали в ход 'карманную артиллерию. В цепях атакующих сразу появлялись бреши. И тогда роты бросились в штыковую. Гитлеровцы давали дёру - чего-чего, а русского штыка на СВТ-40 и 'Мосинки' они боялись как смерти. Приклад ППШ-41, ТТ и лопатки тоже ничего хорошего в рукопашной им не сулили. Такое вот танковое сражение со штыковыми атаками и сапёрными лопатками вместо оружия - кто бы мог подумать!.. За расстрелянными цепями из пыли и дыма появлялись следующие. Фашисты умели проявлять упорство, гнать своих солдат на убой и как скот: 'Фрау ещё нарожают!'. Но то, что приносило им успех при атаке стрелковых подразделений, в случае с танковыми частями не работало.
  Кроме массированного артиллерийского огня и штыковых контратак, каждый раз тяжёлые и средние советские танки Рябышева и Фекленко контратаковали во фланг под основание наступающего клина...
  Дав команду по радио 'Делай как я!', командиры танковых батальонов направляли свои КВ-1 туда, где в глубине атакующих порядков шли скопом лёгкие танки врага, танки артиллерийских и авианаблюдателей, танки связи и управления, разная 'железная саранча', и устраивали 'ледовое побоище' в духе фильма Александр Невский. И так раз за разом, уничтожая по 15 - 20 танков за атаку и 20 - 30 единиц другой бронетехники. Над полем боя кружили бомбардировщики Ju 88, воя двигателями, выпускавшимися компанией Opel, принадлежавшей американкой компании General Motors, на американском же высокооктановом бензине с тетраэтилсвинцовыми добавками. Американский бензин позволял гитлеровцам на 1/3 уменьшался взлётный разбег, почти вдвое бомбовая нагрузка. Теперь они не решались бомбить, не понимая, где свои, где чужие...
  Оставшиеся без танков советские танкисты под Дубно ввели новинку в военном деле - создали из добровольцев группы истребителей вражеских танков. Разбираясь в особенностях танкового дела, они бесстрашно подпускали фашистские танки на расстояние нескольких шагов, иногда даже позволяли им перевалить через свои окопы, и тут же забрасывали противотанковыми гранатами РПГ-41 'Танюша', связками гранат РГД-40, бутылками с горючей смесью КС. Машины горели, взрывались. Немало истребителей погибало, но ни один не отступил без приказа, а число добровольцев посвятить себя этой героической стезе не уменьшалось. Добровольный принцип подбора нигде не нарушался.
  Истребители танков также практиковали нападения на танки врага ночью, гранатами и бутылками КС поджигая боевые машины, истребляя и экипажи. Сжигались подбитые танки на нейтральной полосе. Широко применялось минирование прежнего края перед позициями противотанковых пушек, на которые гитлеровцы бросались в первую очередь. В ночное время минировались танковые колеи гитлеровцев перед бродами через речушки...
  Сила Красной Армии складывалась из силы духе, воинского мастерства, любви защитника к своей Родине, каждого красноармейца, командира, политработника. Они сражались геройски, считая это обыденностью. Во время девятой по счёту за сутки атаки несколько фашистских танков прорвались на позицию мотострелкового взвода лейтенанта Гордиенко и стали утюжить окопы, стараясь заживо похоронить в них оборонявшихся. Оказавшись над траншеей, танкисты начали разворачивать машину то вправо, то влево, сминая гусеницами бруствер и засыпая землей бойцов. От выхлопных газов спирало дыхание, земля попадала в глаза и уши. Но комсомолец Гордиенко вместе с красноармейцем Иваненко отползли в сторону, собрались с силами и метнули под гусеницы связку гранат. В моторную часть полетело несколько бутылок с горючей смесью.
  Раздались взрывы. Танк вспыхнул. Экипаж в чёрных комбинезонах попытались спастись бегством, но их тут же застрелили другие бойцы этого же взвода. Сюда же, лязгая гусеницами, ревя двигателем и пуская сизый дым, двигался второй танк. Истребитель танков, а до того - башенный стрелок, Петр Иванков, сын колхозника из Омской области, смело побежал наперерез, когда танк находился уже у самой нашей траншеи, где укрылось его отделение. Близким взрывом его засыпало землёй, оглушило. Собрав последние силы, он выбрался из-под неё, выглянул из воронки. Танк находился ещё близко. Он стрелял из пушки по какой-то цели. Пётр приподнялся и метнул на корму бутылку с горючей смесью. Машина вспыхнула, но тут же развернулась и двинулась на него. Пётр казался между гусеницами. Его снова завалило, сильно стиснула, началась рвота...
  Он выждал несколько секунд, наполовину освободился и метнул вдогонку боевой машине противотанковую гранату. Танк устал, объятый белым пламенем от КС и воспламенившегося бензина. Экипаж сгорел внутри машины. Было слышно, как жутко орали в танке захватчики, призывая свою фашистскую Богоматерь...
  Иванкова срочно отправили в медсанбат. Комсомолец нашёл в себе силы и смелость вступить в единоборство со стальным орудием убийства, которое могло в любую секунду раздавить его. Благодаря отваге боец остался жив, спас жизнь товарищам... Иванков совершил подвиг, уничтожив боевую машину врага вместе с экипажем, а считал, что ничего особенного не произошло...
  Встретившись с мехкорпусами из таких 'Иваньковых', вместо прорыва на восток к Киеву, вольготного хозяйничанья в советских тылах, фон Клейст и фон Рейхенау атаковали перевёрнутым фронтом на запад, пытаясь снять угрозу своим тылам и путям снабжения. Так разрушалась технология 'Блицкрига'.
  Русские богатыри Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич под Дубно крепко схватили многоголосого железного огнедышащего немецкого дракона за хвост, и держали ежовыми рукавицами.
  В ночь на 28 июня командующий 6-й полевой армии фон Рейхенау вынужденно ввёл в районе Луцк, Броды, Дубно дополнительно в помощь уже действовавшим соединениям 6 пехотных и 2 танковые дивизии, дивизию СС 'Адольф Гитлер'. К Дубно спешно двинулись резервы группы армий 'Центр'. По всему горизонту, поднимая тучи пыли, шли к Дубно колонны гитлеровских войск.
  И всё же, войска Рябышева смогли разгромить штабы двух дивизий и нескольких частей, уничтожили подбили более 280 танков, 95 из них сожгли, уничтожили 200 единиц другой бронетехники, 300 мотоциклов, более 100 орудий разных калибров, 450 грузовиков и воинских конных повозок с боеприпасами и имуществом, уничтожили 2 полка пехоты. Зенитчиками и огнём стрелкового оружия пехоты сбито 18 гитлеровских самолётов. Захвачено множество трофейного оружия, боеприпасов, продовольствия.
  Гитлеровцы бросились бой всё, что имели под рукой, все корпусные и армейские части усиления, включая солдат хозяйственных частей, строителей, мостовиков, железнодорожников. Атаковали со всех сторон. Фельджандармы подбадривали их стрельбой поверх голов со спины. Генералы с яростью отрабатывали огромное денежное содержание, выплачиваемое капиталистами. Их сюда прислали захватить огромные колонии и сделать русских рабами, а большевики не дают!
  И то верно! Когда танкисты осматривали то и дело разгромленные ими колонны, в раздавленных и брошенных грузовиках они обнаруживали целые вороха женской одежды и домашней утвари... На Русь пришли грабители, бандиты с большой дороги. Им нет пощады!
  В течении последующих двух дней при мощной авиации и поддержке артиллерии гитлеровцы бросали на окружённые силы Рябцева к югу от Дубно, и против частей Фекленко к северу от Дубно в атаки 5 - 6 раз в день крупные силы пехоты и танков группами до 50 машин, неся в бою 'танки против танков' тяжёлые потери.
  Фекленко подтянул свою тяжёлую и противотанковую артиллерию, и раз за разом расстреливал волны атакующих танков и бронетранспортёров в чистом поле, контратакуя танками.
  Когда к шоссе Дубно - Клевань прорвались два полка немецкой мотопехоты при поддержке 75 танков, и вышли на ржаное поле перед холмами, с которых вели огонь по координатам дивизионы 152-миллиметровых гаубиц-пушек, приданного мехкорпусу Фекленко артполка Резерва Верховного Главнокомандования, последовал доклад наблюдателя: 'Танки справа!'. Гаубицы-пушки 'Емели' немедленно открыли огонь прямой наводкой с 1,5-километровой дистанции. Эффективность огня 'Емель' по танкам превзошла любые ожидания. 22 танка с оторванными пушками, унесёнными на десятки метров башнями, проломами в бортах остались на поле. А вокруг разбросаны гусеничные ленты...
  В тылы подразделений постоянно просачивались группы гитлеровской пехоты, которые пытались посеять панику, создать видимость полного окружения. Их вылавливали и уничтожали специальные отряды истребителей, но группы появлялись вновь словно из-под земли.
  Отражая атаки, советские гаубицы и миномёты заградительным огнём отсекали и уничтожали гитлеровскую мотопехоту, хладнокровно подпускали гитлеровские танки на 200 - 300 метров расстреливали в упор. Затем следовал очередная советская танковая контратака.
  В одной из них Т-34 под командованием воентехника 2 ранга Медведева из 85-го танкового полка Алабушев 43-й танковой дивизии Цыбина мехкорпуса Фекленко, после того, как врага удалось отбросить на 5 километров, умело выбирая удобные позиции для стрельбы, ловко уходил из-под огня вражеских танков и противотанковых орудий. За одну контратаку Медведев подбил 7 танков, 5 бронетранспортёров и уничтожили 25 мотоциклистов. Напоследок, используя высокий кустарник и неглубокую лощину, зашёл в тыл противотанковой батарее гитлеровцев и разгромил её, - уничтожил все пушки и находившиеся при них боевые расчёты, чем обеспечил дальнейшие успешные действия в контратаке своей танковой роты...
  Пять Т-34 и шесть Т-26 группы начальника 43-го разведбата коммуниста Богачёва у села Демидовка ночью из леса атаковали колонну 11-й танковой дивизии Крювеля из 150 единиц бронетехники, в основном трофейной 'железной саранчи', собранной со всех стран Европы, а также грузовиков обоза с горючим, боеприпасами, ремонтниками, орудиями, идущих в два ряда.
  Дав залп, имея в отличии от немцев отличную довоенную подготовку по ведению боевых действия ночью, танки Богачёва на всём ходу врезались в центр колонны. Сначала яркая вспышка разорвавшегося снаряда на головном грузовике. В стороны полетели щепки от кузова, каски, тела гитлеровцев. И лишь после этого донесся приглушенный удар. За первой вспыхнула последняя, потом средняя автомашины. Из остальных посыпались солдаты. Два грузовика с солдатам на полном ходу пошли на разворот. Длинная пулемётная очередь по моторной части - и вспыхнули сначала передний, за ним задний. Уцелевшие солдаты разбегались по полю, бросая оружие.
  После ранения механика-водителя, Богачёв сам сел за рычаги танка. Лёгкие танки, разные самоходные зенитки, противотанковые пушки, инженерные танкетки, бронемашины, бронетранспортёры, грузовики, штабные автобусы общим числом более 100 оказались расстреляны, раздавлены или сильно деформированы, не считая орудий, мотоциклов и велосипедов. Останки не успевшей рассредоточиться на лесной дороге колонны, горели до утра. Победный марш на Киев не получился. Богачёв не потерял ни одной машины...
  Гитлеровское командование гнало на советскую оборону войска настолько расточительно, будто за Дубно их сразу ждала победа в войне. Густые цепи автоматчиков, перевалив за танками поросшие кустарниками холмы шли к передним траншеям советской обороны. Рукава френчей у фашистских солдат - закатаны по локоть, он орут то песню, то клич, и на ходу поливают очередями советские окопы. Вроде как белогвардейцы-'каппелевцы' в кинофильме 'Чапаев' - практически психическая атака. Разница в том, что 'каппелевцы' шли без всякой поддержки, а гитлеровцы прикрывались бронёй десятков танков и бронетранспортёров. Попытки продемонстрировать психическую атаку красноармейцам обычно заканчивалась смертью. Если фашистам удавалось приблизиться к траншеям на 30 метров, в них летели гранаты и затем красноармейцы поднимались в штыки.
  В небе, словно завороженные, белесыми островками застывали пушистые облака. Казалось, и время остановилось в изумлении от того, что здесь происходило...
  С наступлением темноты, трясущимися от нечеловеческого напряжения и усталости руками, с трудом открывая слипающиеся веки, красноармейцы и командиры наскоро расстегивали потемневшие от пота и пыли воротники гимнастёрок, падали на траву и сразу засыпали, кто около танка, кто на снарядных ящиках у своих орудий, кто просто там, где застала команда на отдых. Самое желанное и сладкое в тот момент - сон.
  К еде зачастую никто не притрагивался - все только жадно пили горячий чай, пили очень много, утоляя дневную жажду. Попотеть приходилось основательно: за один только день гимнастёрки дубели от соли. Ткань обмундирования, портянки превращалась в наждак, безбожно, до крови садня кожу. От разъедающей пороховой копоти жгло кожу, резало глаза. Спали по два-три часа с оружием в руках, вскакивая при малейшем шорохе. Бодрствовали только связисты. Превозмогая усталость, они проверяли, поправляли провода КП корпуса с частями. Бодрствовали часовые и проверяющие посты.
  После отдыха на рассвете, чтобы успеть до первой атаки гитлеровцев, все бросились к водоёмам и лесным ручейкам: мылись, плескались, брились, стирали портянки и даже обмундирование. С утра всегда припекало солнце, и всё высыхало за полчаса. Переодевшись, люди на глазах преображались: выглядели бодрее, веселее, свежее. На смерть всем хотелось идти в чистом...
  Полковой комиссар Погосов из мехбригады Фекленко даже успел организовать выпуск боевого листка. Внизу, под текстом одной из заметок, помещалась карикатура: свинья, удивительно похожая на Гитлера, пыталась пролезть между штакетником в советский огород. А красноармеец, точь-в-точь похожий на Фекленко, бил её прикладом винтовки по рылу так, что брызги крови летели в разные стороны...
  Попель поставил в боевую линию своей окружённой под Дубно группы также 30 трофейных гитлеровских танков батальон, и 50 трофейных орудий. В те дни сотни красноармейцев и командиров взяли на вооружение и с успехом применяли в бою трофейные автоматы, к которым имелись десятки тысяч патронов; в мотострелковых полках широко использовались немецкие скорострельные пулемёты МГ-34; многие командиры связи имели трофейные мотоциклы с колясками, вооружённые пулемётами.
  Гитлеровцы бомбили по нескольку раз в день. Ресурсы всей Европы позволяли. На позиции Попеля сыпались стокилограммовые авиабомбы. Гудела и стонала, словно при землетрясении, земля. Люди замирали в окопах, щелях, индивидуальных ячейках. Но никто не бежал. После авианалётов Ju 88 зачастую появлялся фашистский самолёт-разведчик. От него отделялся тёмный предмет, а затем над горящими полями и рощами рассыпались тысячи мелких листочков: 'Сдавайтесь! Убейте комиссаров и идите служить Великой Германии!'. Желающих не находилось. Сотни единиц горящей и подбитой вражеской бронетехники спустя три дня боёв жирной линией обозначили линию советского фронта. Гитлеровцы, бросаясь на одну страну за другой, нашли наконец-то на свою голову лихо.
  Подвиги советских бойцов были прямо противоположны трусости французов и поляков. Так в ночь на 29 июня боевая группа Гурова и Новикова на трофейных Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, пристроившись к колонне бронетехники 16-й танковой дивизии Хубе и расстреляли её 'изнутри'. Попал в плен полковник, начальник оперотдела корпуса Кемпфа. Дивизия Хубе после потерь у Дубно оказалась на грани разгрома. Её пришлось отводить для приведения в порядок. Также удалось разгромить полковую колонну 44-й пехотной 'австрийской' дивизии, захватить командира и его штаб.
  В результате контрудара 8, 19 и 9-го механизированных, а также 36-го стрелкового корпусов во встречном сражении удалось полностью разгромить 57-ю пехотную дивизию Блюмма, разгромить XLVIII моторизованный корпус врага из 11-й и 16-й танковых дивизий. Эти соединения и разбитые корпусные части усиления гитлеровцы отвели во вторую линию и принялись их срочно пополнять из резервов группы фон Клейста, группы армий 'Юг' и OKH.
  Войска 19-го мехкорпуса Фекленко с 29 июня по 2 июля уничтожили в кровопролитных боях более 105 танков, не считая подбитых, 67 орудий, 300 автомашин, 29 бронемашин, 110 бронетранспортёров, 350 мотоциклов с колясками и свыше 3-х полков пехоты. Захватили множество пленных и трофеев.
  Мехкорпус Фекленко отходил от Дубно по приказу, организованно, планомерно, под прикрытием сильных арьергардов, включавших в себя в основном танковые подразделения, усиленные противотанковыми, пушечными и гаубичными батареями. Они отходили с поля битвы под Дубно непобеждёнными, несломленными, как от Бородино отходила русская армия Кутузова в сентябре 1812 года к Москве...
  Трава вдоль дорог стелилась нескончаемым зелёным ковром, свежая, не тронутая ещё ни снарядами, ни бомбами, ни гусеницами танков. Даже не верилось, что ещё утром шли тяжелейшие бои. Когда колонны выбрались из леса и рядом потянулись поля дозревающей ржи, возникало такое ощущение, будто и небо стало чище и светлее, звонче стал весь окружающий мир, будто и не было войны здесь, и не будет...
  В арьергарде каждой дивизии находился на бронемашине БА-10 командир батареи или дивизиона с рацией, который имел право вызвать огонь всех расположенных на позициях подразделений дивизионной артиллерийской группы. Артиллерия двигалась в середине колонн. При этом дивизионы перемещались 'перекатами' с таким расчётом, чтобы на огневой позиции всё время находился в полной боевой готовности хотя бы один из них. Остальные могли развернуться в любой момент и в течение нескольких минут переключиться на поддержку огнём арьергардных подразделений...
  После невероятно тяжелого сражения рука и глаз танкистов оставались всё так же твёрды. Так 30 июня танк Т-28 сержанта Продана из 86-го танкового полка дивизии Цибина, ведя разведку, наткнулся на 4 гитлеровских танка Pz.Kpfw.III. Не дав фашистам опомниться, ведя огонь в высочайшем темпе с хода, используя новейший гироскопический прицел ТОС-1, в течение нескольких минут Продан подбил 3 из них. Его танк тоже от попадания загорелся. Танкисты оставили объятую пламенем машину, в течение нескольких часов огнём из пулемёта уничтожали гитлеровцев, а затем вышли к своим...
  1 июля группа из 25 танков полковника Белова с Т-34 впереди, сопровождающая при выходе из 'сита' оперативного окружения большою колонну окруженцев, обходя по просёлочной дороге городка Зельве в 35 километрах от Слонима, натолкнулась на автобусы с офицерским резервом группы армий 'Центр' под охраной нескольких бронетранспортёров. Для экономии снарядов все 16 автобусов, в которых находилось по 15 - 20 гитлеровских офицеров и машины охранения, советские воины уничтожили тараном: ударам корпуса и гусеницами. Гитлеровцев расстреляли из пулемётов. Спустя 20 дней советская группа войск, разгромив по дороге ещё несколько тыловых частей и колонн снабжения, вышла с своим...
  Используя каждый выгодный рубеж для обороны, проводя артналёты по скоплениям врага, отвечая на атаки танковым контратаками и рейдами, получив пополнение - два танковых батальона Т-34, вместе с другими соединениями и частями 5-й армии Попова, мехкорпус отходил к Киеву по рубежам: река Случь - река Горынь - река Церем - Людвиполь - Новоград-Волынский.
  Так с десантом на танках КВ и Т-34 'фекленковцы' капитана Бокова, после разгрома плацдарма гитлеровцев на реке Горынь, по данным разведки провели рейд в село Житень, расположенное в 5 километрах восточнее Ровно. По селу, битком набитым мотоциклами с колясками, спокойно расхаживали солдаты и офицеры. Многие из них, безусловно, видели приближавшиеся к селу танки, но никто не заподозрил, что в таком глубоком тылу фон Клейста могло появиться советское подразделение.
  Расплата за наглость оказалась тяжёлой. Танки давили мотоциклистов, расстреливали из пулемётов. Десантники поливали разбегавшихся по огородам гитлеровцев огнём из автоматов, прочесав улицы с востока на запад...
  Фекленко отходя, наносил гитлеровцам потерь больше, чем во время битвы под Дубно. Рядом с Фекленко к Киеву отходила знаменитая 1-я противотанковая бригада Резерва Верховного Главнокомандования Москаленко: мощное, высокоподвижное огневое противотанковое соединение, имевшее на начало войны: 24 штуки 76-миллиметровых пушек, 36 штук 85-миллиметровых зенитных орудий, 8 штук 37-миллиметровых зенитных орудий и 36 крупнокалиберных пулемётов ДШК. При этом мощные 85-миллиметровые пушки - аналог немецких 8,8 cm Flak 37, предназначались, главным образом, для противотанковой борьбы, хотя в любую минуту могли открыть огонь и по вражеским самолётам.
  Москаленко приял первый бой 22 июня Владимиром-Волынским. И сразу порыл себя неувядаемой славой. Ещё бы артиллерийское соединение выиграло встречный бой у 14-й танковой дивизии Кюна. Да ещё как выиграло в первом бою артиллеристы бригады подбили и сожгли около 70 танков и бронемашин, много мотоциклов и другой техники. 70 танков и бронемашин Кюна подбили уже в 14-00 22 июня 1941 года! Немалые потери понесла и вмешавшаяся в схватку 298-й пехотная дивизия Грейснера. Её разведбатальон тоже не досчитался 10 своих французских танков и бронемашин. До войны считалось, что артиллерия на огневых позициях без пехотного и танкового прикрытия не может успешно вести бой с танками и моторизованной пехотой, не говоря уж о встречном бое. 1-я артиллерийская противотанковая бригада в первый день войны встретилась с вражескими танками и пехотой внезапно, на марше. Расчёты передовых дивизионов капитанов Глущенко и Шитикова из 712-го артполка вынужденно развертывали орудия, находясь в походной колонне, занимая случайные огневые позиции и немедленно отражая атаки танков и пехоты. Казалось, бригада обречена на гибель. Однако выучка орудийных расчётов, доведённая до автоматизма, спасла бригаду от разгрома и остановила две дивизии. Уже в этом бою, в первый день войны, у самой границы, враг натолкнулся на такую стойкость и мужество, какой ему не доводилось встречать ни в одной другой стране.
  Как было одолеть фашистам такую бригаду, где 21-летний красноармеец, комсомолец Авраменко, окончивший неполную среднюю школу, работавший счетоводом в родном колхозе имени Тараса Шевченко Драбовского района Черкасской области, в бою у Торчина под Луцком, как заряжающий, будучи ранен, не ушёл с поля боя, заменил убитого наводчика и метким огнём уничтожил 7 фашистских танков! В том же бою красноармеец Овечкин уничтожил пять немецких танков. У местечка Затурцы батарея младшего лейтенанта Логвиненко: командиры орудий сержанты Панфилёнок, Москалёв, Москвин и младший сержант Лазарев, уничтожила более 40 танков. Москалёв, не имея впереди себя никаких своих частей, уничтожил 12 танков и 3 огневые точки. Погиб...
  Новое слово в военном деле - формирование, специально сформирование ещё до войны и предназначенное для отражения танковых ударов. По штату в бригаде вся тяга механическая - ни одной лошади, только моторы. Значит - подвижность, маневренность на поле боя. Личный состав до войны не вылезал с занятий по огневой подготовке, которые сменялись маршами, полевыми учениями с большим количеством вводных, отрывкой окопов, сменой огневых позиций и боевыми стрельбами. Учёба велась днём и ночью, при любой погоде. Подразделения часто поднимались по тревоге...
  Атаковать Москаленко хоть танками, хоть самолётами - всё равно, что выбросить их. Под Владимиром-Волынским, Луцком, Ровно фон Клейст уже в этом убедился. Там, где стояли части и подразделения Москаленко, не прорывался ни один танк. За первые 12 дней войны Москаленко подбил 185 танков и ещё вдвое большее число бронетранспортёров, мотоциклов, автомобилей, сбил 10 самолётов. Такие противотанковая бригады стали ещё довоенным ответом на будущие действия танковых групп гитлеровцев: клин клином вышибают...
  Механизированная группа Попеля из мехкорпуса Рябышева из-под Дубно пошла на ночной прорыв из окружения на 4-й день сражения. Перед боем во всех подразделениях прошли собрания личного состава, на которых командиры и политработники довели до бойцов и младших командиров боевую задачу полков, батальонов. Многие бойцы и командиры низшего звена беседах между собой перед боем скрепляли боевую дружбу клятвой: 'Раненого на поле боя не оставлять, врагу живым не отдавать, а в безвыходной ситуации лучше пристрелить...'.
  В первом эшелоне 80 танков, у каждого - последние 20 - 25 снарядов, полбака горючего, у десантников на броне последняя горсть патронов. Ударили двумя колоннами: одна - на Волков, другая - на Сытниково. Танковый полк из дивизии Хубе застали врасплох - немцы спали в лесу. 'Рябышевцы' били в упор, наверняка, снаряд - танк. Раздавили несколько батарей. Десантники захватили 12 пушек и развернули против гитлеровских танков. Танкисты подводили свои танки к подбитым и трофейным танкам, и под огнём противника перекачивали оставшееся в его баках топливо в свои машины.
  Утром гитлеровцы плотно окружили район прорыва, направили самолёты - волна за волной, двинули танки - буквально сплошной стеной. Началось взаимное истребление. Когда у советских танкистов кончались снаряды - они пошли на таран. КВ-1 Сытника протаранил три вражеских танка. Его КВ-1 превратился в груду железных лохмотьев. Погиб комдив Васильев. У людей как будто исчезли нервы, пропал инстинкт самосохранения. Они перестали замечать бомбы и снаряды. Вылезали из танков, выпрыгивали из окопов и, не склоняя голову, шли вперёд, пока не свалит пуля или осколок. Оставшиеся без горючего и боеприпасов танки и технику пришлось уничтожать самим...
  После ранения капитана Богачёва командование танком КВ-1 принял на себя комсомолец башенный стрелок Семён Иратов. Повёл машину в бой, подбил два танка.
  - Это вам, фашистские сволочи, за нашего комбата! - крикнул он, и голос Иратова услышали все экипажи, так как его рация работала на передачу.
  Вскоре механик-водителя тяжело ранило. Его успели вытащить из машины и передать санитарам. Иратов не покинул танк и продолжал вести огонь с места. Стреляя из пушки и пулемёта, комсомолец косил врага. Когда же окончились боеприпасы, к умолкнувшему КВ-1 со всех сторон поползли десятки фашистов. У Иратова оставались две гранаты. На глазах товарищей он вылез из танка и тут же его окружили гитлеровцы. Раздались два взрыва. Иратов пал смертью храбрых вместе с десятком врагов...
  В боях из группы Попеля погибло 1000 человек, пропало без вести - 5360. Часть попала в плен, часть пробилась к своим. Одну из групп в 1700 человек вывел к своим сам Попель, разгромив две штабные колонны и несколько маршевых подразделений.
  Другая часть мехкорпуса Рябышева прорывалась к Бродам. Расценив исход сражения мехкорпуса Рябышева как гибель мехкорпуса, член Военного совета фронта комиссар Вашугин, приказавший атаковать Дубно разрозненными группами без подготовки, застрелился.
  Рябышев сохранил кроме танкового ядра в 300 тяжёлых и средних танков ещё 1950 грузовиков и бронеавтомобилей, 82 орудия и миномёта, 8 зенитно-пулемётных установок, 788 пулемётов. Ещё некоторая часть артиллерийских орудий на тракторной тяге отстала в пути из-за большого несоответствия скоростей с танками и автомашинами. Принимались меры к их подтягиванию...
  Действиям отступающих советских войск сильно мешали проливные дожди. Приходилось бросать колёсные машины. Сразу ухудшилось снабжение соединений корпуса горючим и боеприпасами. Однако бои велись беспрерывно, причём с нарастающим напряжением. Правда, иногда распутица задерживала и продвижение моторизованных частей фашистов, несмотря на множество полугусеничных тягачей и бронетранспортёров, заставляла их искать броды через разбухшие речушки. Это позволяло оторваться от врага, чтобы лучше организовать оборону на новых рубежах...
  Сражаясь не на жизнь, а на смерть, воины мехкорпусов не знали, какие титанические меры принимаются советским правительством, руководством рабоче-крестьянской армии, партии большевиков по мобилизации сил и средств промышленности для снабжения фронта оружием, боеприпасами, орудиями, танками и самолётами. Не представляли себе тех гигантских объёмов, в каких велась эвакуация промпредприятий на восток. Не получая пополнения техникой в нужных масштабах, переживая большие трудности со снабжением горючим, боеприпасами, продовольствием и даже медикаментами, он знали одно: стране трудно, стране нужно время, чтобы перестроить народное хозяйство на военный лад, мобилизовать людей в армию, вооружить и обучить их. Поэтому стране нужен их ежедневный ратный подвиг, их воля и самопожертвование!
  В оперативном плане в июле ничего не изменилось. Как и прежде, мехкорпус Рябышева и Фекленко вели подвижную активную оборону с постепенным отходом в глубь своей территории, сокращая линию фронта, уплотняя боевые порядки. Танков оставалось с учётом пополнений по 200 - 250 машин на мехкорпус. Но это были в основном КВ-1 и Т-34, так что в этом отношении мехкорпуса остались грозной силой. 'Нас мало, но мы в тельняшках!'. Проводились и частые контратаки, действия из засад, решительно применялся обходный маневр, удары по врагу с флангов и тыла.
  Редко но появлялось по вызову командарма-5 Потапова советские ВВС. И тогда в небе крутилась чёртова карусель советских и фашистских истребителей. Скоростные Пе-2 неизменно бомбили с большим эффектом, уничтожили за раз по 15 и более танков, бронетранспортёров, сотни солдат и офицеров врага. Но случаи непосредственной поддержки авиацией отступающих мехкорпусов являлись редкостью. Но сам факт такой поддержки высоко поднимал дух: пехотинцы, танкисты, артиллеристы дрались с удвоенной силой, с подъёмом...
  Произошли положительные перемены в организации командирами и штабами общевойскового боя на всех уровнях. На глазах, но дорогой ценой обретался боевой опыт. В июльские дни урон гитлеровцам наносился гораздо весомее июньского. В полосе отступления 22-го мехкорпуса Тамручи войсковое чудо явил командир 19-й танковой дивизии Семенченко. Скрытно от врага он отвёл свои части на новый рубеж обороны, устроил засады из крупных подразделений в оврагах, на опушках леса и, подпустив фашистские колонны на близкое расстояние, в коротком бою в духе 'Канн' разгромил наголову два танковых полка, уничтожив почти 100 вражеских танков...
  Со 2 по 9 июля войска 8-го мехкорпуса уничтожили в 2 раза больше танков, бронетранспортёров и мотоциклов, в 2,5 раза больше солдат и офицеров, чем под Дубно, хотя воевали гораздо меньшими силами. Опыт - как весомый коэффициент умножал силу каждого бойца и каждого орудия.
  Так при отходе, во время двухдневной обороне Тарнополя 2 июля начштаба 1-го батальона старший лейтенант Кожемячко из 10-й танковой дивизии мехкорпуса Карпезо заметил, что гитлеровские авангарды, невзирая на высокую радиофикацию, ночью вызывают свои танки белой ракетой. Кожемячко в сумерках подошёл к лесу у шоссе с танками КВ-1, встал в засаду и выстрелил из ракетницы. Как в сказке 'Конёк горбунок' Ершова 'по щучьему велению, моему хотению' появились гитлеровская колонна из 16 танков Pz.Kpfw.II и III из 9-й танковой 'австрийской' дивизии фон Хубики. Колонну Кожемячко решил пропустить и ударить ей в хвост. KB-1 открыли огонь, и с безопасной для себя дистанции уничтожили 13 танков, а также 25 единиц другой бронетехники и более 25 грузовиков. Победный марш не получился.
  На следующий вечер Кожемячко решил повторить трюк с ракетой, и фон Хубики опять клюнул на военную хитрость. Во втором ночном бою KB-1 Кожемячко уничтожил 3 немецких танка. Всего гитлеровцы в этом бою потеряли 9 танков. Улицы Тернополя на западной окраине оказались буквально забиты искорёженной гитлеровской техникой. Фон Хубики, потерявший в боях с начала войны 150 своих танков из 300, после этого вообще остановился, и стал ждать пополнения танков из резерва фон Клейста. Победный марш снова не получился.
  Почти треть старых советских танков, находящихся на Западной границе, не смогли добраться до поля боя: не вышли из парков по техническим причинам, сломались из строя во время марша, оставлены из-за недостатка горючего, получили повреждения при авианалётах. Но те, кто добрался до поля боя - дрались за двоих...
  Мехкорпус Рябышева в конце июля перевели во фронтовой резерв, и он начал отход на Проскуров, Житомир. Часть танков вместе с экипажами по техническим неисправностям отстала. Их подчинило себе командование 6-й армии Музыченко. Выбывшие из строя на маршах 134 танка и 5 тракторов Рябышеву удалось отправить по железной дороге в Харьков для ремонта. Другие танки отправили в Киев во фронтовые мастерские.
  У Казатина полки Рябышева, зарывшись в землю, остановили танки и мотопехоту врага, рвавшиеся на Киев. Затем мехкорпус Рябышева по решению Ставки расформировали. Из танковых батальонов сформировали полнокровную 12-ю танковую дивизию, укомплектовав её матчастью. Буквально за каких-то семь дней по железной дороге в Нежин для 12-й танковой дивизии прибыли 250 средних и тяжёлых танков Т-34 и КВ. Так вместо 8-го мехкорпуса появилась 12-я танковая дивизия, которая по совокупной мощи вновь полученных КВ и Т-34 даже превосходила бывший мехкорпус! 7-ю моторизованную 'рябышевскую' дивизию передали 26-й армии. На базе штаба мехкорпуса сформировали управление 38-й армии, её командующим назначили Рябышева, членом Военсовета - комиссара Попеля.
  В середине августа директивой Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Сталина и другие механизированные корпуса Юго-Западного фронта расформировали. Их тылы численно намного превышали боевые части. Личный состав направили в город Горький и Харьков на укомплектование новых соединений бронетанковых войск. Остатки частей выводились из боя, передавали сохранившуюся технику заменявшим их соединениям, приводили в порядок штабную документацию.
  Фронту не удалось выполнить приказ Ставки Главного Командования по разгрому ударной группировки 1-й танковой группы фон Клейста и 6-й полевой армии фон Рейхенау в танковом сражении, которое продолжалось с 23 по 29 июня в районе Луцка, Дубно, Броды, Ровно. Силы добра на этот раз не смогли одолеть силы зла. Но в ходе сражения под Дубно и при отходе от него мехкорпуса смогли нанести количественно превосходящим войскам гитлеровцев тяжёлый урон.
  Но главный результат битвы у Дубно - 1-я танковая группа фон Клейста и 6-я полевая армия фон Рейхенау на 10 длинных, летних, ценных дней встала, как вкопанная, изрядно потрёпанные, обескровленные, лишённые части своей 'железной саранчи', хотя по плану 'Блицкриг' им следовало максимально быстро, на всех парах лететь на восток к Киеву. К Дубно гитлеровцы перебросили силы, взятые из резерва группы армий 'Центр', ослабляя Московское направление.
  Какие-то танки фон Клейсту пришлось массово ремонтировать на месте, какие-то грузить на платформы и отправлять для заводского ремонта в Австрию, Чехию. Францию. Возмещать убыль за счёт танков, находящихся в резерве дивизий, танковой группы, группы армий 'Юг' и резерва OKH.
  Обескровленные под Дубно фон Клейст и фон Рейхенау не смогли взял с ходу Киев. Гитлер бросился импровизировать, латать 'Тришкин кафтан' прорехи в котором пробили войска Красной Армии, и двинул в августе 1941 года на помощь фон Клейсту с центрального Московского направления 2-ю танковую группу Гудериана и 2-ю полевую армию фон Вейхса. Гитлеру и его генералам не пришлось выбирать - их войска не могли двигаться к Москве в августе, имея в тылу мощную советскую группировку под Киевом. Своей стойкостью защитники Дубно, Смоленска и Киева вынудили две фашистские армии свернуть с Московского на Киевское направление.
  Не завершение войны в 6 недель, отведённых на разгром Красной Армии, уже до сентября опустошило продовольственные запасы Великогерманского рейха, отведённые для Вермахта. Из имеющихся для Восточного фронта запасов продовольствия в 500 000 тонн, к августу оказалось израсходовано более 400 000 тонн. Захваченные запасы и источники продовольствия в Прибалтике, на Западной Украине и в Белоруссии не позволили надеяться на компенсацию недостатка продовольствия, если война примет затяжной характер. То же касалось запасов угля и железной руды. Закупать продовольствие на Западе для гитлеровцев было накладно. Просто реквизировать его во Франции и Голландии, например, они не могли - не разрешали заморские кукловоды и иностранные владельцы акций германской промышленности. Пойти против воли своих кукловодов для Гитлера значило лишиться критически важных поставок железной руды и подшипников из Швеции, бензина и каучука алюминия из США, множества стратегических товаров из доминионов Британской колониальной империи. Грабить продовольствие в Западной Европе кукловоды Гитлеру не давали, зато убивать евреев массово давали.
  Дошло до того, что американская компания Рокфеллера, - один из кукловодов Гитлера, вложив в экономику Гитлера 120 миллионов долларов, продала гитлеровцам высокооктанового авиационного бензина с присадками и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. Танкерный флот 'нейтральной' Испании работал почти исключительно на нужды Вермахта, снабжая его американским 'чёрным золотом', формально предназначенным для Мадрида. То же происходило и с другим стратегическим сырьём - каучуком. В то время, когда США оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьём, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil Рокфеллера заключила сделку с гитлеровцами, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан - в Великогерманский рейх и Италию. В итоге, армия США осталась ни с чем - поставки необходимого сырья клан Рокфеллера расписал на 8 лет вперёд. Правительству США пришлось договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь приубрали сырьё у Рокфеллера. Таким образом, правительство США через третьих лиц приобретало своё же сырьё, а Standard Oil Рокфеллера получала сверхдоходы и с той и с другой стороны.
  В 1942 году Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа, необходимых авиации при полётах на больших высотах, уксусной кислоты как компонента взрывчатки и синтетического каучука. Зато Рокфеллер продал 25 000 тонн сульфата аммония - компонент взрывчатки и 10 000 тонн хлопка в оккупированную Францию, несмотря на то, что нехватка этих ресурсов остро ощущалась в США. Естественно, всё проданное на оккупированной Франции немедленно оказалось у гитлеровцев...
  Но бензином и подшипниками сыт не будешь! Прямым следствием такого явно проигрышного положения Великогерманского рейха с продовольствием в августе 1941 года из-за неудачи в приграничном сражении, не давшем результата по уничтожению основных сил Красной Армии, явилась необходимость Гитлеру и его генералам делать нелёгкий выбор негодяев и убийц. На психологическом барьере в 6 недель, - первоначально отведённый срок на разгром РККА, возникла также сложная ситуация с обувью и обмундированием, заменой износившейся матчасти.
  Продолжить наступать на Москву при нарастающем дефиците продовольствия в войсках, угля для паровозов на железных дорогах, и железной руды на танковых заводах, или отказаться от наступления на Москву и захватить Восточную Украину, Донбасс, Крым, накормив войска, но обрекая их на войну осенью и зимой. Выбор между 'погубить сейчас армию от голода' или 'потом от мороза', явно вёл к выбору 'потом от мороза'.
  Поэтому вдруг в совершенно секретном приказе OKW No.441412 за подписью Гитлера, адресованному Главнокомандующему сухопутными войсками фон Браухичу 21 августа 1941 года силам зла вместо возвышенных задач уничтожения большевизма, сокрушения Советского Союза, бахвальства успехами, наполеоновских планов, вдруг появилось экономика: 'Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма, индустриального и угольного района Донбасса и лишение русских доступа к кавказской нефти; на севере важнейшей целью считать блокирование Ленинграда и соединение с финнами...'. Вот так! Воевали-воевали, рвались к Москве рвались, и тут - бац! Не очень-то, оказывается, и хотелось в эту Москву! Пусть будет лучше Украина, Донбасс, Крым!
  В результате борьба за Москву оказалась заранее проиграна, ибо, пока ударные силы группы 'Центр' стали бы гоняться на Украине за фронтом Кирпоноса, начался бы русский 'сезон дождей', предваряющий снег и морозы. Задумки Вермахта из-за самоотверженного сопротивления Красной Армии с треском рассыпались окончательно, как падающие последовательно стоящие на торцах фишки домино...
  Одна из причин краха планов завоевателей России и поборников закабаления русского народа - контрудар у Дубно. Однако боями в окрестностях Дубно танковые сражения на Западной Украине в июне не ограничивались. Ход боёв других мехкорпусов оказался схож со сценарием у Дубно. Советские мехкорпуса бесстрашно заходили в тыл танковым группам и занимали критически значимые для гитлеровцев позиции. Затем огнём танков, противотанковых орудий и гаубиц массово уничтожали контратакующие их гитлеровские танки и мотопехоту, которые вместо прорыва на восток для того, чтобы хозяйничать в советских тылах, атаковали перевёрнутым фронтом на запад, пытаясь снять угрозу своим тылам и путям снабжения из-за советских контрударов. Так разрушалась технология 'Блицкрига'.
  К 7 июля мехкорпуса, составленные Тимошенко до войны из металлолома, слегка разбавленного новыми танками, продолжали существенно тормозить 'Блицкриг'. 4-й мехкорпус находился в 25 километрах юго-восточнее Житомира, имея 126 боеготовых танков. 8-й мехкорпус у Казатина имел 84 боеготовых танка и 246 экипажей. 9-й мехкорпус у Коростеня имел 164 боеготовых танка. 15-й мехкорпус в 25 километрах юго-восточнее Любар имел 86 боеготовых танков. 19-й мехкорпус в районе Корчёвка, имел 66 боевых машин. 22-й мехкорпус у Коростеня имел 340 боеготовых танков. 24-й мехкорпус, после упорных боёв в районе Волочиск, вышел из боя за Проскуровский укрепленный район, имея 100 боеготовых танков. Прочие танки, имеющие повреждения и не оставшиеся на занятой врагом территории, срочно отправлялись в тыл на ремонт.
  За период боев с 22 июня мехкорпуса имели потери до 30 процентов личного состава и 80 процентов матчасти, в основном устаревших лёгких танков и танкеток. Таково предназначенье старых танков, снятых с производства, лишённых запчастей - послужить расходным материалом в контрударах. Людей в мехкорпусах уцелело гораздо больше, чем техники.
  Командование Юго-Западного фронта: Кирпонос, Хрущёв, Пуркаев решили переформировать мотострелковые полки и мотострелковые дивизии мехкорпусов в моторизованные дивизии согласно существующим штатам. Для этого управления мехкорпусов и танковых дивизий, корпусные и дивизионные части, танковые полки танковых дивизий, тыловые учреждения отводились для переформирования: 8-й и 9-й мехкорпуса - в Нежин; 4-й и 19-й мехкорпус - в Прилуки; 22-й и 24-й мехкорпуса - в Яготин; 15-й мехкорпус - в Пирятин. Переформированные моторизованным дивизиям следовало оставаться на фронте с дислокацией: 215-я дивизия - Коростень; 213-я дивизия - Курное; 212-я дивизия - Березовка; 81-я дивизия - Ивница.
  Разменяв советский металлолом на немецкие, французские, чешские танки, советские мехкорпуса сохранили большую часть своей мотопехоты и артиллерии, превратившись затем в танковые дивизии и дивизии моторизированной пехоты, которая снова оказался на пути 'Блицкрига'...
  ...А потом гитлеровская группа армий 'Центр' на два летних месяца 1941 года увязла под Смоленском... За месяцы боёв в районе Смоленска, Ярцева, Рославля и Ельни немецкие танковые части потеряли более 50 процентов танков и прочей бронетехники: сгорела, подбита, вышла из строя по другим причинам. Танки к этому времени в массе своей выработали моторесурс. Требовалась замена масла, моторов, траков, укомплектование экипажей. Запчастей в полной мере не оказалось. К трофейной французской бронетехнике и подавно. Гитлеровцам стало не хватать боеприпасов, продовольствия.
  Великогерманский рейх уже к августу 1941 года не смог справиться с обеспечением войск. Не хватало буквально всего: транспорта, оружия, боеприпасов, продовольствия, а главное, - стремительно иссякал людской ресурс. Запас обученных солдат и кадровых офицеров иссяк, ведь пополнения рассчитывались на 6-недельную войну.
  По дорогам на восток тягачи и конные упряжки тащили французские гаубицы, бельгийские пушки, швейцарские зенитки. Солдаты элитных дивизий и полков имели в качестве личного оружия чешские карабины, а офицеры - итальянские и польские пистолеты. Всё это требовало такого же многообразия боеприпасов и запчастей. Коммуникации с каждым днём всё более растягивались. А ведь одна-единственная гитлеровская танковая дивизия в сутки требовала до 100 тонн поставок, 1/4 из которых - продовольствие... Погода портилась. Не помогло снабжению и то, что автопарк гитлеровских дивизий и разнообразных служб тыла вобрал почти миллион грузовиков со всей Европы. Гитлеровцы оказались в условиях, совершенно не похожих на Францию и Польшу, где ежели национальные войска разбиты, то всё - тишь да благодать! Рабочим и крестьянам на Западе было всё равно на какого барина гнуть спину.
  В рабоче-крестьянском государстве всё происходило не так! Здесь все были хозяева государства. Вермахт напал лично на них! Когда боевые части гитлеровцев уходил вперёд, их тылы и линии снабжения попадали под контроль или под удары быстро и скрытно сформированных партизанских отрядов. В условиях, когда линия фронта неумолимо и страшно растягивалась, когда войсковой подвоз уподоблялся экспедиции в неизведанное, это становилось причиной серьёзного падения боеспособности фронтовых частей. И без того берёзовые кресты над братскими и персональными могилами танкистов, пехотинцев, артиллеристов и пилотов Люфтваффе уже выбелили целые поляны от Бреста до Смоленска. Дальше - больше...
  137-я пехотная дивизия Бергмана введена в бой с хода в ночь на 26 июля 1941 года в районе Смоленска, где за два дня из 16 900 потеряла 9000 человек личного состава. Разгром. После пополнения в 3000 человек вела бои за Ельню, где потеряла ещё 2500 человек.
  19-я танковая дивизия Кнобельсдорфа к началу боёв у Чёрного ручья севернее Ярцево под Смоленском уже потеряла все танки и действовала как пехотная дивизия.
  17-я танковая дивизия риттер фон Вебера после боёв Смоленском потеряла 3000 солдат 70 танков. Риттер фон Вебер у Смоленска смертельно ранен. Предыдущий командир дивизии Штрих убит. Первый командир дивизии фон Арним до этого тяжело ранен у Шклова.
  29-я моторизованная дивизия фон Болтенштерна в боях за Ельню во время Смоленского сражения, в городских боях потеряла 5100 человек, половину артиллерии и транспорта.
  5-я пехотная дивизия Фармбахера в боях под Смоленском в августе 1941 года оказалась разбита при движении на восток 'окружённых' частей 'группы Болдина' и части 19-й советской армии. Потери дивизия Фармбахера - 6000 человек. Там же потеряна вся приданная бронетехника, приданные французские танки.
  20-я моторизованная дивизия Цорна в боях за Смоленск, Ярцево потеряла 8000 человек и 50 процентов матчасти.
  Моторизованная дивизия СС 'Империя' Хауссера в боях на Смоленском направлении потеряла почти половину своего первоначального состава.
  268-я пехотная дивизия Штраубе из австрийцев в боях под Смоленском потеряла 6000 человек.
  7-я танковая дивизия Гамблена в Смоленском сражении потеряла 95 танков, 80 единиц прочей бронетехники, 5000 человек.
  18-я танковая дивизия Неринга в боях Смоленском потеряла 70 танков, 90 единиц прочей бронетехники, 8000 человек.
  35-я пехотная дивизия фон Вайкерсталья в боях под Смоленском потерял 2000 человек.
  20-я танковая дивизия Штумпфа у Духовщины во время Смоленского сражения потеряла 80 танков, 55 единиц прочей бронетехники, 4000 солдат.
  28-я пехотная дивизия под Смоленском потеряла 8000 солдат.
  И по другим 14-и дивизиям гитлеровцев, участвовавших в Смоленском сражении такая же картина... В битве за Ярцево, расположенного в 50 километрах восточнее Смоленска только против группы Рокоссовского, собравшего из прорвавшихся из окружения под Витебском частей целую армию, в июле 1941 года группа 'Центр' потеряла более 25 000 солдат и офицеров, 550 танков, 350 единиц другой бронетехники. Битва за Ярцево продолжалась 81 день... Красная Армия ещё не могла лишить Вермахт стратегической инициативы, захваченной при вероломном нападении, но смогла заставить Вермахт платить за победы самоуничтожением...
  Тем временем 'Die Deutsche Wochenschau', показывающая кинохронику в кинотеатрах Великогерманского рейха, пустило новый конёк - без конца муссировалось понятие коммунистического 'Рая для рабочих'. Так издевательски окрестили гитлеровцы оккупированные восточные территории. Камера гитлеровских операторов надолго прилипала к шатким заборам, грязным подворотням, лачугам и помойкам кварталов, где обитали рабочие Советского Союза. Разорённую царизмом, белогвардейцами и западными интервентами страну, ещё не успевшую толком прийти в себя после 300-летнего царского ига, Империалистической и Гражданской войн, интервенции стран Запада, гитлеровцы на этот раз решили вообще смести с лица земли, загнав русских вообще в землянки, и при это перекладывали это за пещерное сознание большевиков. Каковы изобретатели!
  'Бездумные необразованные массы - пушечное мясо Советов!' - вещал диктор. - Уже в первые 5 дней вторжения солдаты Вермахта вдоволь насмотрелись на так называемый 'рай для рабочих', на деле ничего, кроме омерзения, не вызывавший. Именно этим, вероятно, и объясняется столь сильное стремление России отделить, отрезать себя от остального мира!'. Капиталисты жалели свалить всё с больной головы на здоровую - результат 300 лет опустошающего царского ига над русским народом, выдать за результаты 25 лет Советской власти! Каковы изобретатели!
  Только 5 лет назад завершилась индустриализация-коллективизация, вырвавшая русский народ из 100-летней отсталость, позволившая создать могучую Красную Армию, и вот - новое нашествие капиталистов, орд завоевателей, которых ещё не знала история!
  Новые комфортные микрорайоны эпохи индустриализации для простых людей и коммунальные квартиры в бывших особняках знати, гитлеровские пропагандисты, естественно, не показывали. Каковы изобретатели!
  И, о - чудо! Окрещённый капиталистами 'раем для недочеловеков' Советский Союз под руководством большевиков обеспечил рабоче-крестьянскую армию танками, неуязвимыми для снарядов немецких пушек, скоростными и маневренными истребителями, реактивными миномётами 'Катюша', великолепной артиллерией и автоматическим стрелковым оружием, химическим оружием, мощным снабжением, отличными командирами, и так далее. Всё это абсолютно не вписывалось в теории о расовой неполноценности славян, старательно вбиваемые в головы бюргерам в фатерланде и солдатам на Восточном фронте.
  Солдат на фронте уверяли, что русские - неполноценные, большевики, 'недочеловеки', и что с ними необходимо бороться. Но, увидев уже первых русских военнопленных, немцы вдруг поняли, что никакие это не 'недочеловеки'. Отправив их в тыл и используя в качестве подручных, они убедились, что это совершенно нормальные люди.
  На 6-й неделе после вероломного нападения фашистов, их войска всё ещё топтались у Смоленска, увязнув в боях по разгрому окружённых и полуокружённых войск Красной Армии. При этом потери Вермахта продолжали стремительно расти.
  Несмотря на регулярные пополнения, укомплектованность гитлеровских дивизий группы армий 'Центр' в конце июля снизилась: пехотных - до 70 процентов, моторизованных и танковых - до 50 процентов. Фашистское наступление на Москву застопорилось в 350 километрах от столицы, а сражение на 'смоленской дуге' даже не думало останавливаться. И вот гитлеровцам пропел 'жареный петух' - 30 июля 1941 года Гитлера подписать директиву No.34, приказав группе армий 'Центр' перейти к обороне - впервые за все войны с 1939 года Вермахт переходил к стратегической обороне на направлении главного удара. Бог с ней, с Москвой, бросимся лучше за хлебом и углем Украины!
  Фон Браухич и Гальдер пали духом. Гальдер признался: 'Блицкриг' кончился. Но что расстраиваться? Он же сам его планировал! И бравурной пропагандистский дневник вёл для 'вермахтофилов'. Но вот теперь на 6-й неделе начался 'Normalkrig' для победы в которой шансы Великогерманского рейха сильно уменьшались.
  Гальдер и его коллеги что, до 22 июня считать не умели? В 1939 году в Польше длина линии фронта Вермахта колебалась от 320 до 550 километров. При эшелонировании в глубину 41 пехотной и 14 танковых дивизий Вермахта, разгром Польши удалось завершить за 28 дней. Весной 1941 года в Югославии и Греции воевали 33 дивизии Вермахта, из них 15 танковых и моторизованных. Вести наступление приходилось на узких участках, но глубина достигала местами 1200 километров. 24 дня спустя Югославия оказалась разгромлена. В мае 1940 года три армейских группировки Вермахта - 94 дивизии, включая 10 танковых и 46 остававшихся в резерве, наступали на фронте длиной в 700 километров через Бельгию, Голландию и Францию. Спустя 6 недель Вермахт добился от Франции перемирия и уступок.
  Директива No.21 План 'Барбаросса' предусматривал линию фронта в 1200 километров. В течение 1,5 месяцев фронт растянулся до 1600 километров на 139 дивизий Вермахта первой линии. К концу осени 1941 года длина линии фронта увеличилась почти втрое и включала теперь Карельский полуостров и территорию бывших стран Балтии, растянувшись почти на 2800 километров от Белого до Чёрного моря.
  При этом одна дивизия могла эффективно контролировать лишь 10-километровый участок фронта. Таким образом, длина фронта в 2800 километров требовала наличия 280 дивизий! А их даже теоретически имелось в первой линии 139. Конечно, такие обширные естественные преграды, как Припятские болота и Карпаты, в значительной мере ограничивали маневренность войск, и на самом деле активными являлись всего лишь 1000 километров фронта, да и то не везде. Таким образом 139 дивизий хватало вроде бы с избытком, но продвигавшиеся по плохим дорогам дивизии Вермахта могли эффективно контролировать полосу территории шириной не более 3 километров. Большинство боевых соединений предпочитало эшелонирование в глубину при наступлении на относительно узких участках фронта.
  Поскольку Вермахт 'очень умно' предпринял удар по трём расходящимся направлениям, это означало отрыв частей и соединений от жизненно важных путей войскового подвоза по мере углубления на территорию Советского Союза, а также необходимость оставлять часть сил в тылу для разгрома окружённых сил противника. Таким образом, с продвижением вперёд глубина фронта удваивалась, а длина утраивалась. При линии фронта в 2800 километров глубина его составляла 1000 километров. А ведь одна-единственная гитлеровская дивизия в сутки требовала до 70 тонн поставок, 1/3 из которых - продовольствие...
  
  Глава 8. Битва за переправы у станиц Цимлянская и Николаевская
  
  Беженцы и эвакуированные из Харькова, среди которых спасались от фашистов Наташа и Коля Адамович, их маленькая дочка Ляля, побывав в обстановке арьергардных боёв на правобережье Дона, в конце июля 1942 года в Задонье снова оказались в смертельной опасности. Гитлеровские полчища неумолимо катились в сторону Кубани и Кавказа.
  Войска Южного фронта Малиновского, беря пример со своего командующего и его штаба, погрязшего в пьянстве, распутстве, везущих за собой бордель из разных 'жён' и 'дочерей', а попросту проституток, покрыв свои знамёна позором, оставили врагу Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Комфоронта Малиновский - большой друг Хрущёва со времени службы в Одессе. За Ростов-на-Дону отчаянно и до последнего сражалась лишь дивизия НКВД и ополченцы.
  Часть командармов, беря пример с Малиновского, со своими 'гаремами' на легковых машинах, бросив войска на правобережье, отправились в тыл. Вот что значило оставить войска без управления...
  Эти действия командования Южного фронта стали поводом для Приказа No.227... Оставлять такое Ставка без последствий не имела права. Не будет Приказа No.227 эта 'малиновская' зараза, отступление вглубь страны без сопротивления, перекинулась бы на всю Красную Армию, разлагая её. Почти такой же приказ состоялся из-за действий командующего Западным фронтом Павлова и его штаба в июне 41-го года - Приказ Наркома Обороны No.0250...
  Но так хотелось беженцам верить, что за Доном ждёт спасение!
  Песчаные закоски, тополевые леса и вербы на берегах, крутые яры правобережья, откуда далеко видны уплывающие баржи, лодки и разбитые понтоны, сменились песчаными и болотистыми пустошами, затем морем степных трав, выгорающих на солнце, миражами, зловещей фата-морганой...
  До Куберле харьковчане добрались с трудом. После задержки у Константиновкой на позициях артиллеристов, несколько раз невдалеке эвакуированные видели гитлеровские передовые части: всадников, мотоциклы, броневики, танки. Несколько раз их грабили дезертиры калмыки, азербайджанцы, кабардино-балкарцы. Несколько раз пытались отнять грузовики пограничники, мародёры, колхозники. Взяв с собой некоторое количество раненых бойцов и командиров, вооружённых и обозлённых тем, что их в суматохе забыли свои, харьковчане смогли вплоть до Куберле избавиться от посягательств на свой транспорт.
  Авианалёты на войска, колонны эвакуированных и беженцев шли один за другим. Не то, чтобы массированные, иногда даже атаковал один истребитель, иногда просто пикировал, проходил на бреющем полёте, но панику и пробки на дорогах это вызывало страшные. Гитлеровцы из кожи вон лезли, чтобы контролировать прифронтовые дороги хотя бы даже одиночными самолётами. Чувствовалось, что у них силёнки на исходе. Эти одиночные самолёты, дежурившие над дорогами, становились лёгкими жертвами советских групп бомбардировщиков или штурмовиков, идущих под прикрытием истребителей к своими целям. Стервятники также попадали в засады 'кочующих' зениток армейских ПВО.
  У Большой Орловки поперёк движению беженцев прошли в сторону железной дороги и станции Пролетарской на Маныче гитлеровские танки и грузовики с крестами на бортах, знаками в виде стрелы с перечёркнутым основанием.
  Бегущие от мук еврейские семьи с Украины, ехавшие с харьковчанами, уже простились с жизнью. Но гитлеровцы спешили к Манычу. Они не обратили внимания на массу грузовиков, подвод, даже воинские подразделения с оружием... Гитлеровцы всё ещё сохранялись призрачные шансы окружить отступающие войска Южного фронта южнее Ростова-на-Дону...
  - Бог не выдаст - свинья не съест! - только и повторял Николай, и это странно звучало в устах коммуниста, ведущего колонну эвакуированных треста 'Харьковдормост' от Барвенково в Задонье.
  - Мин риза, хормэтле иптэшлэр! - отзывался его шофёр татарин Равиль.
  - Мама, я домой хочу! - повторяла Ляли, иногда плача, и Наташа Адамович прижимала её к себе, и гладила по золотистым волосам; стоило ли это всё её детских слёз?
  Когда Южный фронт Малиновского ещё только отходил в беспорядке к Дону, огрызаясь яростными боями арьергардов, опиравшийся на самостоятельные действия и героизм отдельных частей, чему харьковчане несколько раз становились свидетелями, своим распоряжением Ставка приняла логичное решение. Она передала участок обороны Северо-Кавказского фронта Будённого по реке Дон от Верхне-Курмоярской и до Кагальника с войсками 51-й армии Труфанова и 17-го кавкорпуса Погребова фронту Малиновского. Малиновскому следовало организовать оборону Дона с участием войск Будённого и своих.
  Однако Малиновский, увлечённый своей пассией Гальпериной, вдвое более молодой, которую он перевёл из прачечной в буфет штаба фронта, больше пил и 'отдыхал', чем воевал, утратив на два критически важных дня управление армиями своего фронта. В своём штабе, женатый, имеющий трёх детей, Малиновский, нашёл себе немало собутыльников и развратников, вроде помощника начальника артиллерии фронта генерала Жука. Близкий друг Малиновского и член Военного совета его фронта дивизионный комиссар Ларин, которого Малиновский с позапрошлого года таскал по должностям за собой, действовал в том же духе. Малиновский оказался ещё и 'многостаночником', одновременно примитив себе на вручении наград Кучеренко - красивую, кареглазую дивчину из Славянска, светловолосую, с косами, уложенными короной...
  В результате такого командования войска Малиновского оставили почти без боя Ростов-на-Дону, дали возможность фон Клейсту и Готу в это же время форсировать в нескольких местах Дон. После этого фон Клейст и Гот большими силами начали развивать наступление на Кавказ.
  Кроме Малиновского 'полевых жён' и 'дочерей' вокруг себя развели Жуков, Конев, и делали это открыто. У Рокоссовского возникла любовь с военврачом Талановой, но о ней знал лишь его водитель, который молчал как рыба. Никто, даже его начштаба, не знал о том, что у Константина Константиновича роман с военврачом. Тем более, жена об этом никогда не узнала. Тем более, никаких боевых орденов любовнице...
  Молодухи с прачечной и кухни, присасывающиеся к генеральским пайкам и окладам, вели себя как проститутки. Проститутки хотя бы честны в своём роде занятий, и не изображают из себя 'влюблённых невест'. Тем более не достойно вели себя некоторые генералы, которым вскружили головы шлюхи, из-за которых генералы побросали жен! Жена думает, что её муж Родину защищает, командуя фронтом, а он своей походно-плевой женой ППЖ в койке командует, ведёт 'половые' бои! Хорошо это? Нет, не хорошо!
  Верили ли Жуков, Конев, Малиновский и иже с ними в любовь своих шлюх? Особь мужского пола, верящая в то, что в него может влюбиться красотка, что годится ему в дочери - не мужчина, а павиан. Это именно особь, перегруженная комплексами мужской неполноценности. Нет, всё случается... Но сколько бы эта любовь продлилась, если бы Жуков, Конев и Малиновский не пристраивали своих шлюх на тёплые места под генеральский бок? Сколько времени продолжалась бы 'любовь' к Малиновскому Гальпериной, если бы она, откликнувшись на страсть в два раза старше её человека, продолжала стирать солдатские портянки в банно-прачечном отряде, а не ставить подпись под меню для буфета штаба фронта? Сколько бы продолжалась 'любовь' к женатому Жукову замужней военфельдшера Захаровой, не проживай она с Жуковым в одном помещении с соответствующим столованием, вместо путешествий по всей стране с эвакопоездами? Долго пролилась бы 'любовь' к женатому, имеющему двоих детей Коневу санитарки Васильевой, которая была младше его на 25 лет, не сделай он её своим 'ординарцем'? Хорошо всё это? Нет, не хорошо! А какой отвратительный пример для подчинённых!
  Если однолюбы Сталин, Тимошенко, Будённый, Ворошилов понимали, откуда тяга к 'гаремам' у графского воспитанника, и собственно выходца из одного из таких помещичьих украинских 'гаремов' одессита Малиновского, то откуда тяга к 'гаремам' у выходцев из простого народа Жукова и Конева, предположить затруднились. Но в любом случае - 'слабы на передок' оказались эти посланники имперской морали 'образца до 1917 года'.
  Моду на 'гаремы' широко ввёл в Красной Армии командарм Тухачевский, переметнувшийся к красным Гвардии Семёновского полка подпоручик, ставший красным для получения благ и власти. Эта дорога троцкизма привела его в 1937 году к измене Родине, обвинению к сотрудничеству с врагом, подготовке военно-фашистского переворота в России, суду и приговору к высшей мере социальной защиты - расстрелу... Рыба гниёт с головы...
  Как тут не прозевать Малиновскому, имеющему не изживаемые барские замашки, переброску со Сталинградского направления к Ростову-на-Дону танковой армии гитлеровцев, удар которой стал для него настолько неожиданным, что он попросту развалил командование, а его штаб растерялся?..
  28 июля Ставка, понимая, что любвеобильный Малиновский, начавший к тому же злоупотреблять алкоголем, абсолютно не справляется с управлением Южным фронтом, влила его войска в Северо-Кавказский фронт 'палочки-выручалочки' Будённого. Но что отдал Будённому комфронта Малиновский?
  При численности Южного фронта на 28 июля 1942 года в 300 000 человек, не имея окружений, Малиновский передал Будённому всего 12 000 человек! Меньше дивизии! 'На, товарищ Семён Михайлович, обороняй Кавказ!'...
  12-я и 18-я армии в своих 9 дивизиях имели помимо тыловых и специальных частей всего от 300 до 1200 стрелков на дивизию. 37-я армия имела 4 дивизии в среднем по 500 - 700 штыков. 56-, 9-, 4-я армии имели только войсковые штабы, специальные, тыловые части без стрелков.
  Куда делись войска Малиновского? Гитлеровцы всех убили? Может, и убили бы, если бы догнать смогли... Широко разошедшиеся без связи, снабжения, перемешавшиеся частей и подразделений по 15 - 20 000 человек в сутки вылавливали заградпосты НКВД, армейские и фронтовые заградотряды, созданные по приказу No.227. Собранных направляли на сборные пункты в Краснодар, Орджоникидзе, Сталинград...
  Малиновскому поручили 'Донскую группу войск' этого фронта из остатков 12-, 37-й армий, и 'боевой' 51-й армии Труфанова.
  Из Москвы на Кубань для организации обороны Кавказа 29 июля срочно прилетели на помощь Будённому товарищи Каганович, Корниец в качестве членов Военного совета, и в качестве начштаба фронта блестящий штабист Антонов. Каганович имел такие организаторские способности, что поручи ему партия полёт на Луну, он сделал бы и это...
  За десять дней до того, как харьковчане через ужасные тернии добрались до речушки Куберле, у 91-й 'инвалидной' дивизии Макарчука из 51-й армии Труфанова из состава фронта Будённого не получилось ночной атакой отбить станицу Цимлянскую на правом берегу Дона, ранее с наскока занятую войсками Гота. Более того, гитлеровцы нетипичной для себя ночной атакой, желая избежать дневного зноя и огня советской артиллерии, захватили плацдарм на южном берегу. Этого требовала по военной науке последовательность обеспечения переправы войск при противодействии противника. На плацдарме гитлеровцы заняли ключевые хутора Богдан, хутор Попов и хутор Красный Яр, расположенный на возвышенности напротив Цимлянской. Большой этот хутор, названный из-за высокой колокольни немцами в оперативных документах 'Кирхдорф', когда-то даже претендовал на статус станицы. С хутора простреливался, просматривался весь плацдарм, а также высокий северный берег с виноградниками и заболоченное устье Цимлы.
  За потерю переправы и невыполнение приказа возвратить станицу комдив-91 Макарчук, участника Гражданской войны в Чапаевской дивизии, седого старика, храброго, ходившего лично в атаку, Будённый снял с должности, и назначил командующим полком у плацдарма. Комдивом-91 стал генерал Калинин. Будённый отдал категорический приказ: 'Отбить Цимлянскую!'. Как назло, радиосвязь Калинина с полками прервалась. Зарядная база для аккумуляторов радиостанций на 96-километровом участке обороны имелась только одна. Своевременная зарядка не обеспечивалась. Некоторые полковые и батальонные радиостанции имели по одному комплекту аккумуляторов.
  Макарчук, может, и не обладал талантами Наполеона, но дело своё знал крепко. Он помешал Готу быстро расширить и 'вскрыть' плацдарм у Цимлянской. Более того, советский гаубичный артполк и полк 'Катюш' из Резерва Верховного главнокомандования, снабжающиеся централизованно, и не испытывающие недостаток в боеприпасах, принялись выкашивать статичную живую силу и технику на заболоченном плацдарме - треугольнике со сторонами примерно в 12 километров.
  К Макарчуку на помощь очень своевременно после 100-километрового марша от хутора Генеральского подошла боевая танковая группа майора Суховарова из 29-й стрелковой дивизии Колобутина 64-й армии Шумилова.
  Эта боевая группа Суховарова - один из передовых отрядов, формируемых в каждой дивизии 62-й армии Колпакчи и 64-й армии под командованием тогда ещё Чуйкова. Передовые отряды - придумка командующего Сталинградского фронта Тимошенко, выдвигались вперёд на 30 - 40 километров от Сталинградского рубежа начиная с 17 июля 1942 года, и атаковал авангарды Паулюса и Гота, заставляя их остановиться, развернуться, терять время, нести потери и ждать основные силы.
  Советские части и соединения Сталинградского фронта только прибывали на рубеж обороны из резерва Ставки Верховного Главнокомандования и 'с колёс', занимая заранее подготовленные сапёрами и местным несением позиции, втягивались в сражение в большой излучине Дона с соединениями 6-й армией Паулюса и 4-й танковой армией Гота, за которыми надвигались армии итальянцев, венгров и румын. Не дать передовым группам немцев с наскока занять рубеж - вот задача передовых отрядов. Приказ Тимошенко они выполнили!
  Так Тимошенко начал Сталинградскую битву, остановив авангарды врага передовыми отрядами, прикрывая развёртывание своих войск фронта на Сталинградском оборонительном рубеже. Один из таких отрядов Тимошенко послал в последний день своего командования фронтом к Цимлянской, обеспокоенный прорывом через переправу на своём фланге. Верховный отзывал Тимошенко для работы в Ставке, поскольку обстановка под Ленинградом осложнилась после переброски туда 11-й армии фон Манштейна из Крыма. Взяв после 8-месячной осады Севастополь и выбив из Крыма фронт Козлова, фон Манштейн отправился со своей армией выручать группу армий 'Север', вместо того, чтобы принять участие в захвате Кавказа, как это ранее планировалось. Позиции под Демьянском, превращённые гитлеровцами в крепость, откуда они планировали провести очередной штурм Ленинграда, еле держались под артиллерийскими ударами советских войск. Ставка поставила перед Тимошенко задачу подготовить операцию 'Северная звезда' по разгрому группы армий 'Север' и деблокаде Ленинграда. Эта задача казалась Ставке важнее обороны Донских степей. Поэтому известного всему миру Тимошенко отправили туда...
  Своими успехами на полях сражений маршал Советского Союза Тимошенко снискал в мире такую известность, что иностранцы, особенно англичане-валлийцы и ирландцы, пытались проникнуть под его 'нимб' славы, выискивая в нём свою кровь. Тимошенко прославился на весь мир как военный гений, особенно в США и Великобритании. Ещё бы! Он остановил Гитлера под Смоленском, разбил Гитлера под Ростовом-на-Дону, отогнал до Харькова, всю зиму отгрызал у него метр за метром родную землю, во время наступления на Харьков поставил Паулюса на грань катастрофы, сумел спасти свой фронт от окружения после контрнаступления немцев! Такие вещи не происходят случайно. Кто мог на тот момент с ним сравниться? Никто! Кто кроме но мог похвастаться, что колотил в хвост и гриву 'непобедимый и легендарный' Вермахт в масштабах фронта? Никто! Валлийцы рассказали, что предком маршала являлся некий Тимоти Дженкинс, который якобы эмигрировал в Россию работать механиком, и женился на украинской девушке. Ирландцы рассказывали похожую историю о некоем Тиме О'Шенко, ставшем 'Тимошенко'. Но знаменитый Тимошенко на самом деле - простой украинский крестьянин из семьи батрака из бессарабского захолустья Российской империи. Его отец из рода запорожских казаков. Русским он стал уйдя в Русскую армию пулемётчиком.
  Тимошенко бывалый и очень опытный военный специалист с 25-летним стажем, настойчивый, волевой, много работавший над собою, разбирающийся тактике и оперативном искусстве. Блестящее военное образование. Он мог компетентно отклонять не корректные предложения Сталина как Верховного Главнокомандующего, и Сталин с большой неохотой отпускал его из Ставки командовать фронтами и направлениями, говоря каждый раз:
  - Я что ли буду работать в Ставке и Наркомате обороны за вас с Будённым, товарищ Тимошенко?!'.
  Войска были счастливы сажаться по его командованием. Гитлер ненавидел Тимошенко больше Сталина. Пропагандистские листовки с карикатурами изливали на Тимошенко всю свою злобу и ненависть. А с Тимошенко всё как с гуся вода...
  Вот и теперь, проведя весной Харьковскую наступательную операцию, даже при условии, что она закончилась окружением части его войск, Тимошенко 'уронили фишку домино' на весь стройный немецкий план из 'фишек' летнего наступления, и все 'фишки' у гитлеровцев посыпались рядком.
  При всех неудачах, постигших насупленные Тимошенко на Харьков, у гитлеровец с планом 'Фредерикус-1' - провал, с планом 'Вильгельм' - провал. 'Фредерикус-2'... - снова неудачно. 'Блау' - это уже четвёртая попытка фон Бока разгромить войска Тимошенко охватом с севера и юга. Но Тимошенко ушёл из-под удара. За ним бросились маневренные части, но не успели. Ушёл Тимошенко. А подвижные части убийц напоролись на жёсткую, упорную, искусную оборону советскую арьергардов.
  Сводка Главного командования сухопутных сил Вермахта и Гальдер трубили о том, что Тимошенко нанесён сокрушительный удар, но ни сотен тысяч пленных, ни усеянных убитыми и ранеными полей сражений, ни гор трофейного оружия и разного военного снаряжения. Только у Оскола убийцам удалось взять несколько тысяч пленных. И всё! На поле боя мало убитых и раненых бойцов Красной Армии. А тяжёлое оружие и транспорт войска Тимошенко увели с собой...
  Что касается Цимлянской, то вместе с Суховаровым туда прибыл артиллерийский полк Резерва Верховного Главнокомандования. Расстреливать находящихся в статичном положении гитлеровцев на плацдарме - оптимальная работа для тяжёлых гаубиц.
  Боевая группа Суховарова - один из передовых отрядов, выдвинутых от каждой дивизии 64-й армии, под командованием тогда ещё Чуйкова, подчинялась 29-й стрелковой дивизии Колобутина, имела 20 танков Т-34, 500 стрелков и сапёров на грузовиках, четыре 45-миллиметровые противотанковые пушки на автомобильной тяге, три 76-миллиметровых орудия, 12 миномётов на автомобилях. Тыловые и ремонтные службы - самые минимальные. Это у гитлеровцев танковая дивизия растягивалась со своими тылами на 100 километров.
  Гитлеровцы действовали в своих авангардах гораздо более крупными - полковыми боевыми группами. При помощи Суховарова и артполка РГК с 152-миллиметровыми пушками-гаубицами 'инвалиды' Макарчука намертво запечатали 'джина' 29-й моторизованной дивизии Фремерея из XXXXVIII.Pz.Korp., 4.Panzerarmee в 'кувшине' Цимлянского плацдарма.
  Командующий 4-й танковой армией Гот злился. Совсем недавно его армия под Миллерово окружила и разогнала 'как баранов', как выразился Гот, четыре армии Тимошенко, которые, правда, как всегда вырвались через неплотное кольцо окружения немецких передовых групп, да ещё уничтожив по дороге часть самих окружающих. Но у Цимлянской, Николаевской, Константиновского какая-то собранная наспех из раненых и кавказцев ватага с туземцами в папахах с архаичными кинжалами остановила триумфальное шествие Панзерваффе, достойное мифов и легенд! Как тут не злится? Да так остановила, что пришлось строить у Цимлянской укрепления, дожидаться румынскую пехоту, тяжёлую артиллерию, молиться, чтобы к утру успели подвезти на плацдарм боеприпасы, горючее, иначе - только бежать или смерть!..
  Гот рассчитывал, что перед ним окажутся на нижнем Дону лишь перемешанные и деморализованные войска Малиновского, немного зелёных фуражек пограничников НКВД, да бирюзовые околыши милиции. Однако на южном берегу его встретили свежие дивизии Красной Армии с гаубичной артиллерией и 'Катюшами', готовые к ожесточённой подвижной обороне. Когда разведка собрала данные от пленных и перебежчиков, Готу стала понятна причина стойкости дивизий у Дона: почти половину численности их составляли русские по национальности ветераны боёв за Крым, ветераны после госпиталей, недоучившиеся лейтенанты, как их называли до революции 'юнкера'. Хорошо хоть, что не менее половины численности в противостоящей группировке составляли кавказцы, только и думающие, как бы поскорее удрать обратно в свои горы, что они это красочно продемонстрировали при бегстве Крымского фронта, составленного из национальных дивизий кавказцев, перед фон Манштейном.
  Имея двукратное преимущество над немцами и румынами фон Манштейна, кавказцы фронта Козлова побежали до самой Керчи, как испуганные курицы, при первых ударах немецкой и румынской авиации и артиллерии. Даже Главный комиссар Красной Армии грозный Мехлис ничего не смог с ними поделать. Он метался по передовой, ища смерти от такого позора. Даже он - Мехлис не смог остановить толпу кавказцев смелую пред своими русскими своими командирами в тылу, н трусами не поле боя! 'Охота на дроф' - так фон Манштейн назвал это 'избиение кавказских младенцев'. Для того чтобы так же громить русских, требовалось уже преимущество в численности. Румыны вообще не имели возможности всерьёз тягаться с русскими без немецкой помощи. Гот не ожидал на своём участке Дона серьёзного сопротивления, но снова ошибся, как ошибался он с оценкой Красной Амии с первых дней вероломного нападения, начиная с танковой битвы за Алитус.
  Досада Гота ещё более возросла, когда танки Суховарова с ходу начали атаку на III батальон 15-го мотопехотного полка гитлеровцев из 29-й моторизованной дивизии Фремерея в селе Красный Яр на Цимлянском плацдарме. Несмотря на бомбёжку, Суховаров со стороны Подгоренской поддерживал 3-й батальон 138-й стрелковой дивизии Людникова.
  Танки ворвались в 'Кирхдорф'. Гитлеровцы в упор расстреливали их из 50-миллиметровых орудий танков, противотанковых пушек Pak 35/36 'дверная колотушка', новейших противотанковых пушек Pak.40, пробивающих Т-34 в любую проекцию, 28-миллиметровых тяжёлых противотанковых ружей - фактически лёгких лафетных пушек с коническим стволом s.Pz.B.41, пробивающих Т-34 в борт пулей-снарядом 2,8-cm Pzgr.Patr.41 из твёрдого металлокерамического сплава на основе американского карбида вольфрама, из противотанковых ружей PzB 783(r) и PzВ 39. На самый крайний случай у гитлеровцев для 'городского боя' имелись магнитные кумулятивные гранаты Heft H.3. Ими вооружались солдаты 'частей испытательного срока', то есть штрафники.
  Стреляли немцы много, но весь этот противотанковый арсенал давал либо промахи, либо рикошеты, либо непробития. Т-34 гитлеровцы прозвали 'Микки Маусами' из-за резвости и формы открытых круглых люков штампованных башен конструкции 'Уралмашзавода'. Так же они назвали ранее и БТ-7 за форму люков и скорость. Но в отличии от БТ-7, имевшего противопульную броню, противоснарядная 45-миллиметровая лобовая броня Т-34 практически не пробивалась 37- и 50-миллиметровыми пушками. Верхний лобовой лист, имевший угол наклона 60 градусов по снарядостойкости равнялся вертикально расположенному бронелисту толщиной порядка 80 миллиметров. Снаряды попросту рикошетили от 'Микки Маусов', уходя белыми свечами вверх, оставляя борозды, лунки, крошили броню, но не пробивали. В это время 'Мики Маусы' носились по полю боя, давили противотанковые орудия, станковые пулемёты, подбивали танки, расстреливали пехоту.
  - За погибшего брата! Огонь! - командовал за несколько минут до смерти раненый Баранов, не покинув подбитой боевой машины.
  - За Сталина! За Родину! Огонь! - до конца в горящем танке продолжал вести бой Рубан.
  Участки местности вокруг Красного Яра, как заведённые, раз за разом перепархивали залпы 'Катюш' 19-го гвардейского миномётного полка. Каждый раз после залпов в расположении подразделении гитлеровцев начинался форменный ад. Горела даже земля. Не отставала от 'Катюш' штурмовая авиация. 1/2 потерь завоевателей на плацдарме - от авиации...
  Считая себя сверхлюдьми и победителями, зная от перебежчиков о малочисленности советских войск на южном берегу и о большом проценте кавказцев в них, массово используя препарат 'Pervitin', гитлеровцы дрались ожесточённо, с остервенением. Когда жара доходит до 45 - 50 градусов Цельсия в тени, то и без метамфетамина остервенеешь. Среди них практически не осталось солдат из Тюрингии, где изначально формировалась дивизия, прошедших в прошлом году от вероломного нападения до разгрома зимой. Теперь в дивизии оказались представители всего рейха, включая поляков, чехов и австрийцев. Они надеялись, что этой зимой не повторится такого, что случилось с первым составом 29-й моторизованной дивизии на пути к Москве и после.
  Советские люди сражались не с людьми, а с пьяными от наркотиков и безнаказанных убийств чудовищами, что только слезли с изнасилованной всем скопом малолетней русской девочки или матери нескольких детей, которые только что отошли от горящего птичника, где заперли гореть живьём русских людей, только что закончили добивать раненых, убивать пленных, евреев, давить танками и тракторами живых в расстрельных рвах...
  Советские бойцы не нуждались в наркотике 'Pervitin' и шнапсе, в высоком денежном довольствии в 60 рейхсмарок, равной зарплате рабочего в Германии. Гитлеровцы пришли восстановить власть капиталистов, поработить народы России и других республик Советского Союза.
  Советские солдаты сражались против восстановления власти капиталистов, частных собственников заводов, русской земли и недр, они как силы добра сражались со злом. Они даже водку перед атакой не пили, как пили гитлеровцы шнапс. Это после боя советский боец мог выпить наркомовские 100 грамм. Всё что они себе могли позволить - напутствие политрука, парторга, комсорга, талисманы, переданные любимыми людьми, партбилет, комсомольский билет, заявление: 'Если не вернусь из боя живым, прошу считать меня коммунистом!'.
  Порой советские бойцы носили при себе талисманы. Кто имел, носили их иногда вместе с партийными и комсомольскими билетами. Среди бойцов старших возрастов из сельской местности ещё действовала древняя русская традиция читать и носить с собой 90-й псалом 'Живый в помощи Вышняго':
  - ...Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизятся: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым...
  Иногда псалом носили тайно в кожаных ремнях или тканевых поясах. Командиры, политработники делали вид, что не замечают:
  - Если вера помогает бить врага, пусть веруют!
  Вера, хотя и порицалась, но не запрещалась большевиками-сталинцами. Ещё до войны, после утверждения Сталина как лидера большевиков, сошли на нет троцкистские гонения с оскорбительными пропагандистскими компаниями против верующих и исчезла поддержка государством 'обновленцев' - раскольников Православия. Все эти бесчинства устроили 'левые' коммунисты, Троцкий, другие, осуждённые впоследствии как враги народа, правда по другим причинам. Сталин не дал уничтожить Православие...
  Вот снова толпа народа на станции... Все провожают на фронт своих отцов, сыновей, братьев. Стоит невообразимый шум и гам. Духовой оркестр играет марш 'Ленинский призыв'. Сказали: 'Посадку скомандуют, как только подойдёт поезд, поэтому прощайтесь сейчас!'. Всё вокруг двигается: кто-то бежит, кого-то зовёт и ищет, кто-то рыдает...
  Верующая мать, провожая комсомольца-сына, тайком зашила ему в одежду тетрадный листок с текстом 90-го псалма в благословение. Иногда на листках писалась также молитва 'Да воскреснет Бог'!':
  - ...Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошёл в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага...
  Вот показался огромный чёрный паровоз. Движение на перроне стало ещё сильнее, словно живое существо бьётся в конвульсиях. Шум перерос в крики и плач, какой-то даже вой. Оркестра уже не слышно. Заголосили женщины, за ними - все остальные! Страшное зрелище - рыдание всего народа! Плакали матери, отцы, дети.
  Раздалась команда военкома: 'По вагонам!'. Это голос судьбы. Последние слова отца: 'Береги детей!'. Последние слова матери: 'Ты береги себя, сыночек...'. Неизвестность страшнее всего - паровоз увозил от родных их мужчин, и многих, как оказалось, навсегда. Расходились медленно. Оставшиеся ещё не знали, какие страшные испытания их ждут. Но каждый раз, когда они станут вспоминаю тот день, у них сожмётся горло... Задушат слёзы...
  Советские бойцы перед боем обычно не ели, не брились, надевали чистое бельё, не дарили своих вещей. Прощались с товарищами. Не разговаривали о том, что будет после войны, не матерились. Вернувшимся после боя молодым товарищам бывалый красноармеец всегда скажет:
  - Посмотрись в зеркало!
  Не занимали место убитого, не убирали его вещи и фотографию в течение 40 дней, не носили его вещи. Ничего не брали у мёртвых, не показывали на себе место, куда другого ранило...
  Из Цимлянской по атакующим советским танкам и пехоте била полевая артиллерия и миномёты гитлеровцев, впрочем, весьма пока слабая, и не имеющая в достатке снарядов. Советская артиллерия РГК, включая два полка 'Катюш', отвечала сокрушительными налётами, и выжигала береговые заросли вместе гитлеровцами на правом высоком берегу. Для целеуказания применялись многочисленные наземные наблюдательные пункты, а также получаемые от авиаразведки сведения, заявки и данные войск с переднего края. Артиллерия - главное ударное средство армии Коломийца. Каждое орудие, находящееся в ведении частей и соединений, состояло на учёте командующего артиллерией армии. Его службой велось описание действий всех артчастей, производилось снабжение боеприпасами, отдавались приказы о передислокации. В зависимости от ситуации осуществлялся широкий манёвр огневыми средствами с помощью рокадной железной дороги Пролетарская - Котельниково.
  Гот понимал значение артиллерии, расстреливающей его войска из-за спин окопавшейся советской пехоты. Почти всю выделяемую авиацию он направлял именно на бомбёжку артиллерийских огневых позиций и рокадной железной дороги. Фон Рихтгофен лично прилетал на командный пункт Фремерея, чтобы корректировать задачи своего IV авиакорпуса. Каждый раз этот весьма упитанный коротышка улетал с бочонком знаменитого цимлянского вина...
  Бомбёжками фон Рихтгофен вынудил советскую дальнобойную 152-миллиметровую артиллерию 1168-го пушечного артполка отойти с позиций около Цимлянской. Только после приведения полка в порядок, он снова занял место на позициях. Кроме 1168-го пушечного артполка, 8- и 19-го отдельных Гвардейские миномётных полков 'Катюш', выход гитлеровцам с плацдарма к Ремонтной и Котельниково перекрывал теперь и 1188-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк с 20 пушками УСВ калибра 76-миллиметров из Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
  Дивизионные пушки УСВ конструктора Грабина образца 1939 года являли собой современные мощные орудия. УСВ, изначально не предназначенные для противотанковой борьбы, имели недостаток - прицел и механизмы наводки находился по разные стороны ствола: один наводчик ловил цель в перекрестие и управлял горизонтальной наводкой ствола, другой крутил маховик вертикальной наводки, что затрудняло стрельбу по движущимся танками и бронемашинами. Зато попадание гарантировало вывод из строя любого танка на дистанции свыше 1000 метров...
  Огонь советских мощных дальнобойных 152-миллиметровых пушек-гаубиц, прозванных бойцами 'Емелями', вынуждал гитлеровцев всё время менять местоположение своих артиллерийских и миномётных позиции на северном берегу, чтобы не оказаться уничтоженными. Удавалось не всегда. Каждая такая смена позиций и уничтоженная батарея - спасённые жизни красноармейцев и 'похоронки' в рейх, где их отвлечённо называли Sterbebilder или карты-оповещения.
  'Похоронки' в Великогерманском рейхе не заполняли как бланк, а печатали в виде молитвенной карточки с фотографией убитого в форме Вермахта или СС; вроде как бы это не жадные капиталисты и расисты отправили вашего близкого на смерть, а это 'воля Божья'. Богачи и капиталисты всегда держали Бога за подручного! Карты-оповещения, иногда даже цветные, чаще всего имели религиозные сцены. Что-то вроде пасхальных открыток, только про то, что интернационал капиталистов убил вашего близкого человека на войне. Некоторые открытки имели молитву и крест.
  'Похоронки' печатали кто во что горазд, на всех видах бумаги и даже на тонком картоне. Иногда указывали название типографии и города. Размеры произвольные - от 6,2 х 6,2 сантиметра до 17,5 х 22,5...
  Местные фашистские власти, тратя деньги бюджета, получая 'благодарность' от типографий за госзаказ, и поэтому упражнялись как могли, заменяя изысками пропаганды горькую суть убийства их властью близкого кому-то человека: снабжали 'похоронки' военными сценами, вроде рядов солдатских могил, печатали высказывания верхушки рейха и изображения вождей, изображали Иисуса с короной или шипами, распятием. Аморальные уроды-убийцы сравнивали убийство верхушкой рейха озверевших от такой жизни немцев почему-то с жертвенным подвигом Иисуса, отдавшего жизнь за счастье людей. По сути на карточке следовало изображать Сатану, распинающего Иисуса, где Сатана - это Гитлер и его заморские дирижёры, а Иисус - Советская Россия.
  Некоторые похоронки указывали место захоронения, некоторые - нет. Педантичностью рейх своих вдов не баловал. Организаторы массовых убийств чаще всего писали выражения типа 'Отдал свою жизнь за Родину!'. Что имели в виду гитлеровцы под понятием 'Родина' для немца, отправленного пушечным мясом на фронт в то время как его семья гибла под бомбёжками дома, не расшифровывали. 'Родина' и всё! Додумай сам! Но немец знал, что такое Родина - это роскошь для гиперкапиталистической фашистской верхушки, концлагеря для несогласных, и война со всем миром ради укрепления власти фюрера за счёт простого немецкого народа!
  - Ага! Уползают гады! - радостно крикнул Суховаров, наблюдая в бинокль, как в переломанном кустарнике среди озёр и плавней за Красным Яром гитлеровцы, сломя голову, бегут к переправе; скуластое его лицо ощерилось, в голубых глазах мелькнул бесовский огонёк. Зачёсанные назад пшеничные вороны упали на лоб, как казацкий чуб.
  После упорного боя Красный Яр остался за советскими танкистами. Несколько десятков красноармейцев мотопехотного батальона гитлеровцы убили и ранили огнём пулемётов MG.42, миномётов и при налёте авиации. Сгорели в танках взводные младшие лейтенанты Баранов и Рубан. Погиб смертью храбрых командир танка сержант Саакян.
  Два своих подбитых танка 'суховаровцы' эвакуировали. Подбитые танки врага подожгли. Брошенные пушки привели в негодность. Развить атаку танкисты не смогли из-за крайне заболоченной местности. Истратив снаряды и горючее, имевшиеся с собой, они перешли к обороне.
  Но спокойствия гитлеровцы не получили. Раз за разом прилетали Ил-2. Раз за разом плацдарм расстреливали залпами 'Катюши'. Даже у бывалых немецких солдат на крохотном плацдарме при одновременном разрыве со всех сторон нескольких сотен реактивных снарядов иногда непроизвольно опорожнялся мочевой пузырь. Новобранцы сходили с ума. Чёткое понимание, что это последний миг жизни, посещало каждый раз, когда немец оказывался в эпицентре разрывов, даже если находился в укрытии. Ударная волна от близких одновременных взрывов усиливала друг друга. Огонь выжигал воздух. Контузия гарантировалась даже без видимых внешних повреждений. Пока у 'Сталинских органов', как называли гитлеровцы 'Катюши', имелись ракеты, сосредоточиться гитлеровцам н плацдарме в пределах видимости артиллерийских наблюдателей для серьёзных действий оказывалось равносильно уничтожению. Ракеты пока что имелись.
  Пока за спиной советской пехоты 'работали' 'Емели' и 'Катюши', являя собой первоисточник 'похоронок' в рейх, и безостановочно действовали штурмовики, советских бойцов у плацдарма победить не представлялось возможным. У Гота оставался только один путь: прорваться от какой-то другой переправы, не так серьёзно охраняемой, к железной дороге Ростов-на-Дону - Сталинград, и перекрыть подвоз боеприпасов. После этого действия советской артиллерии потеряли бы интенсивность, и появилась возможность накопить на плацдарме механизированный кулак, выпустить 'джина из кувшина' и прорваться от Цимлянской к Котельниково, о чём постоянно твердил Гитлер. А ведь так ведь всё хорошо шло: Малиновский со своим штабом пьянствует, валяется с бабёнками, пропадает на несколько дней так, что его маршал Советского Союза Будённый с трудом в степи разыскал, войска Малиновского после переправы через Дон перемешались и бегут на Кубань! Но Гот вместо движения без оперативной пауза следом на Кубань и Кавказ, на переправах упёрся в армию Труфанова, вроде бы разбитую весной в Крыму! Что за чёрт?!
  Одновременно с атакой Суховарова на Красный Яр, другой ключевой хутор на плацдарме - Богучары атаковал 2-й батальон 561-го полка Макарчука совместно с учбатом своей 91-й дивизии Калинина и двумя ротами Краснодарского пулемётно-миномётного училища.
  Необстрелянные, но отлично подготовленные бойцы Краснодарского пулемётно-миномётного училища - без 5 минут младшие лейтенанты, по-дореволюционному назывались бы 'юнкера'. Они прибыли сюда как на 'производственную практику'. Красная Армия готовила командиров с избытком, в отличие от Вермахта, где офицеров всегда не хватало, и могла себе позволить при необходимости использовать курсантов как элитную пехоту.
  Тем временем со станции Ремонтная к плацдарму подходили батальоны 157-й дивизии Куропатенко со своей дивизионной артиллерией. Куропатенко ещё не до конца укомплектовался, не имел должного количества боеприпасов. Два его полка сплошь - антисоветски и антирусски настроенные азербайджанцы, но времени закончить комплектование и разбавить кавказцев славянами для повышения боеспособности не имелось - кровожадные захватчики оказались уже по эту сторону Дона.
  Пока к плацдарму стягивались войска Северо-Кавказского фронта Будённого, гитлеровские мастера убивать из дивизии Фремерея, отчаявшись отбить 'Кирхдорф' 'в лоб', переправились через Дон в устье Цимлы. Пройдя через плавни, заросли ив, камыша, рогозы и осоки, растущих на бесчисленных островах, несмотря на обстрел 'Катюшами', они окружили часть боевой группы Суховарова на хуторе. Ценой потери своих 45-миллиметровых противотанковых орудий Суховаров вырвался, отступил на 4 километра через курганы к хутору Харсеев и станице Подгоренской, которую гитлеровцы условно назвали 'Штрассендорф'.
  Затем танки Суховарова вновь пошли в атаку. На фронте всего в 12 километров гитлеровцам и румынским фашистам пришлось в течении двух суток напрягать все силы для удержания плацдарма. Для отражения атак поддерживался такой высокий темп стрельбы, что проблема с боеприпасами, прежде всего со снарядами для гаубиц, стала у Фремерея постоянной. Поскольку гитлеровцам приходилось даже ночью вести заградительный огонь, на третий день боёв за плацдарм у них осталось по 50 снарядов для 75-миллиметровых гаубиц, по 12 выстрелов для 150-миллиметровых гаубиц и по 2 выстрела для 100-миллиметровых пушек. Снаряды пришлось доставляли самолётами. Но их хватило ненадолго. Теряя по 150 - 200 солдат и 3 - 4 танка и самоходки в день от огня советских танков, артиллерии и авиации, Фремерей рисковал потерять плацдарм и боеспособность дивизии. К тому же собственная авиация несколько раз бомбила части Фремерея...
  Как показала практика, погибающие и выбывающие по ранению опытные солдаты, особенно унтер-офицеры и офицеры, неплохо вооружённые, сносно экипированные, ведомые опытным командованием и убеждённые в идеях превосходства арийской расы, стоили множества наскоро необученных новобранцев и 'хиви', вооружённых зачастую советским трофейным оружием в угнетённом состоянии и под невнятным командованием фельдфебелей. Прибывающая молодёжь из офицерского резерва группы армий 'Б' мало чего стоила как командиры, а пожилые ветераны прошлой войны мало понимали в происходящем.
  Гот бросил на помощь Фремерею всё, что оказалось поблизости, надавил на представителей Люфтваффе при своём штабе и на фон Рихтгофена для усиления авиаподдержки силами IV корпуса, хотя лётчики фон Рихтгофена и так уже давно действовали все в мыле, как загнанные лошади, на препарате 'Pervitin', прекращая вылеты только ночью, или из-за дефицита топлива и бомб. Другие командующие тоже ведь умели бить кулаками по столу и сквернословить по-немецки что-нибудь типа 'Ach, du Schweinehund!' - Блин, ничего не получается! Или 'Donnerwetter!' - Чёрт возьми! Не удивительно, что VIII авиакорпус в такой обстановке нанёс сокрушающий удар своим же войскам в Богучарах...
  Под обстрелами 'Емелей', залпами 'Катюш', разрушающих переправу по нескольку раз в сутки, выжигающих километры территории вместе с гитлеровцами, техникой, складами боеприпасов, под дневными и ночными налётами из-под Краснодара советских бомбардировщиков, на плацдарм начала переправляться румынская 2-я пехотная дивизия. Использовался 355-метровый временный мост и штатные двухмоторные паромы. Большая часть боеприпасов румын отстала на 250 километров, артиллерия тоже отстала. На плацдарм на помощь Фремерею переправились также на время танки и мотопехота 3-й танковой дивизии, 53-го миномётного полка, 15-й зенитной дивизии, 243-й дивизион штурмовых орудий. У советской артиллерии появилось ещё больше компактно расположенных статичных целей.
  Несмотря на возросшие силы захватчиков, танкисты Суховарова вместе с батальонами дивизий Калинина и Людникова под бомбёжкой и артобстрелом снова повели атаки на Красный Яр и Попов. Гитлеровцы и румыны отбивались отчаянно. В первой же атаке загорелся Т-34 младшего лейтенанта Мыльникова. Экипаж сам потушил пожар и вывел танк с поля боя. Удалось эвакуировать в тыл под огнём и подбитый Т-34 лейтенанта Баранова. У Подгоренской подбитые машины чинили умельцы ремвзвода, и они снова шли в бой. Но героев не вернуть. Сгорели в подбитых танках комиссар роты политрук Мирошников, воентехник 2-го ранга Рязанов, взводный лейтенант Мурзаков, командиры танков младшие лейтенанты Соколов и Топольсков...
  Последовательно взрывая гранатами и выстрелами подвалы и первые каменные этажи куреней с пулемётными точками, советская пехота ворвалась на хутор. Бой переходил в рукопашные схватки. Хутор снова удалось занять.
  Одновременно с атаками Суховаров, при поддержке огня 152-миллиметровых пушек-гаубиц, атакующие курсанты и 'инвалиды' Макарчука прорвались в центр плацдарма к хутору Попов. Из Попова как раз собирался выступить к Красному Яру I батальон 15-го моторизованного полка дивизии Фремерея. Застигнутые врасплох, бросив часть вооружения и припасов, гитлеровцы бросились в бегство к переправе. Вдогонку им ударил дивизионный залп 'Катюш'...
  Танкисты Суховарова вновь остановились перед болотом и ручьём. Гитлеровская авиация усиленно бомбила и обстреливала на бреющем полёте советские подразделения, особенно позиции артиллерии. Расстреляв снаряды и израсходовав горючее, 'суховаровцы' снова отошли в Подгоренскую. До гитлеровского переправы они так и не добрались, зато Гот, вместо того, чтобы без оперативной паузы наступать на Кубань, по-прежнему оборонялся под Цимлянской.
  После гитлеровской контратаки, сильнейшего артобстрела и бомбёжки, исчерпав имевшиеся при себе снаряды, мины к миномётам, патроны к автоматам и противотанковым ружьям, отступила из Красного Яра и советская пехота. Но к вечеру того же дня гитлеровцев из села Красный Яр снова выбили.
  Ночью советские самолёты в очередной раз бомбили плацдарм и район Цимлянской, вызвав пожары и разрушения. Снова удалось разрушить мост.
  Обе стороны в этих боях понесли большие потери. Поток раненых на пункты перевязки оказался не просто велик - огромен. Советские санитары, санинструкторы, юноши, девушки падали с ног от усталости, вытаскивая раненых с поля боя на пункты перевязки. Комдив Калинин жёстко требовал выносить и оружие раненого. И девушки порой, кроме того, что вытаскивали ослабевших раненых мужчин, вытаскивали одновременно с поля боя их винтовку или автомат. Жара адская, на дорогах пыль столбом. Раненых временно размещали посреди степи и прятали, где только возможно: в оврагах, воронках, за малейшим кустиком и бугорком земли.
  Санинструкторы, санитары гибли под пулями и осколками, попадали в плен. Девушек гитлеровцы перед расправой обычно подвергали изуверским истязаниям, мстя 'красным ведьмам' за то, что те пошли на фронт добровольно, и оказались смелее многих немцев безо всякого препарата 'Pervitin' и шнапса.
  Насильники поражались тому, что пленные девушки оказывались девственницами, как Жанна д'Арк, ведь их капиталисты своей пропагандой им все уши прожужжали о том, что русские 'развратны и растленны', что русские провели 'социализацию женщин'. Всё оказалось ровно наоборот. Советская женщина состояла 'за мужем за государством', и ей не требовалось продаваться мужу или любовнику за деньги и статус, как при капитализме, где женщины - товар и женщинам нужно отдаваться за деньги и социальные возможности мужчины.
  Советскую женщину государство, а не собственник-мужчина, обеспечивало образованием, жильём, давало её детям образование, медицину, работу, отдых, безопасность, счастье. Так что 'социализация женщин' до уровня почти что проституток проводил как раз капитализм, как раз на Западе, в частности в Великогерманском рейхе.
  Грузовики и подводы эвакотранспортных взводов под артобстрелом ежечасно приезжали на пункты перевязки за ранеными для отправки в медсанбаты. Главное - остановить кровотечение, и как можно скорее довезти раненых до врачей. Доставленные во фронтовой тыл в эвакогоспитали при авианалётах зачастую получали повторные ранения, даже погибали, но конвейер по спасению людей работал безостановочно.
  За сутки оборонительных боёв гитлеровцы потеряли на плацдарме три танка Pz.Kpfw.II сгоревшими, три Pz.Kpfw.III подбитыми, множество другой штатной и внештатной 'железной саранчи'. У них выбыло из строя две роты пехоты, 10 противотанковых орудий и ружей, а также миномёты, радиостанции, пулемёты, тягачи с боеприпасами. По-прежнему чувствовалась острая нехватка топлива и боеприпасов.
  На следующий день советские атаки повторились, хотя советские батальоны тоже испытывали острый недостаток в боеприпасах. Патроны к ППШ у пехоты боевой группы Суховаров закончились, и приходилось собирать патроны убитых и раненых. В результате 200 автоматчиков в следующем 'городском' бою не участвовали. Несколько раз красноармейцы врывались на окраину 'Кирхдорфа', но артогнём и контратаками гитлеровцы их выбивали.
  После подхода румынский пехоты у плацдарма возникло равновесии сил, и ликвидировать его не удалось. Полк Макарчука из дивизии Калинина и курсанты Краснодарского училища 4 раза овладевал Богучарами и отходил обратно.
  Отряд Суховарова отошёл на восток в Баклановскую, эвакуировал туда подбитые и частично сгоревшие танки. Ремвзводу в Баклановской удалось отремонтировать 11 танков. Ещё 4 требовали капремонта. Отремонтировать их в полевых условиях не удалось. Безвозвратно оказались утрачены 5 танков. Когда поле боя не занимал враг, советские потери в танках всегда оказывались вполне терпимы.
  Пока шло ожесточённое сражение за плацдарм, диверсанты 800-го учебного полка 'Бранденбург' и корректировщики авианалётов из разведгрупп Абвера, хотя и действовали с большим трудом, но наносили ощутимый урон организации движения и снабжения войск по железной дороге Тихорецкая - Сталинград. Сигнализируя зелёными ракетами в направлении воинских эшелонов, они помогали убийцам он Рихтгофена выбирать цели среди массы идущих на Кавказ и с Кавказа эшелонов. Агенты и просто враги Советской власти из числа железнодорожников помогали задерживать на разъездах, полустанциях, станциях важные эшелоны с боеприпасами, вооружением, войсками, после чего сигналами и радиомаяками выводили на цель пикировщики. Да и сами постоянно совершающие налёты пикировщики видели платформы с боевой техникой, вывозимой из-под Ростова-на-Дону.
  Советская авиация не оставалась в долгу. Господства в воздухе враг здесь не имел. В оперативное подчинение командующего 4-й Воздушной армией Южного фронта Вершинина вошла 5-я Воздушная армия Северо-Кавказского фронта и части авиации Черноморского флота. Возросла сила ударов на 300-километровом участке от Ростова до Цимлянской, на котором гитлеровцы организовали переправы у посёлка Константиновский, станиц Николаевская, Цимлянская, Мелиховская, Раздорская, Каргальская для наступления на Кубань. Переправы у Цимлянской и Николаевской частью сил бомбила также 8-я Воздушная армия Хрюкина, подчиняющаяся Сталинградскому фронту.
  Ил-2 действовали группами из 6 - 8 самолётов, бомбардировщики Су-2 группами 5 - 7 самолётов, Пе-2 группами по 3 - 5 самолётов. Хотя истребителей для сопровождения имелось немного, налёты без их прикрытия производились крайне редко. Потери от гитлеровских истребителей имелись небольшие, ущерб наземным войскам немцев и румын наносился ощутимый.
  После ночных ливней всегда наблюдалась такая картина: Ил-2 атакуют свои цели, в то время как истребители Люфтваффе не могут даже взлететь в воздух... 'Опытные и подготовленные' арийцы сидят на аэродромах и пьют шнапс, потому что 'погода нелётная', а 'неопытные' 'недочеловеки' устраивают гитлеровской пехоте 'кузькину мать'.
  Уже к концу 1941 года подготовка лётного состава советской штурмовой авиации достигла очень высокого уровня. Советские лётчики-штурмовики отличались мужеством и заряженностью на бой. По всему советско-германскому фронту советские штурмовики летали в любую погоду, включая дождь, снег, ветер, шторм, дождь, низкие температуры...
  Гитлеровцам пришлось теперь часть переправ наводить под поверхностью воды, чтобы затруднить их обнаружение, часть переправ разводить на день, а ночью вновь наводить. За семь суток переправа у Цимлянской разрушалась шесть раз вместе с передвигающимися по ней войсками и грузами несмотря на прикрытие её 15-й зенитной дивизией Люфтваффе и истребителями фон Рихтгофена! Из-за авианалётов на колонны снабжения, гитлеровские и румынско-фашистские войска на плацдарме испытывали постоянную нехватку горючего и боеприпасов.
  Советская авиация, бомбившая переправы, встречала сильнейшее сопротивление. Но по закону 'тришкина кафтана' в других местах гитлеровские войска зенитное прикрытие ослабляли, чем советские ВВС и пользовались. Люфтваффе, прикрывая переправы своей зенитной артиллерии всех калибров, прожекторными установками, истребителями, жертвовала защитой полевых войск. Главная цель советской авиации в эти дни - гружённые горючим и боеприпасами грузовики и конные повозки в колонах - главный инструмент манёвра 'Блицкрига'.
  Несмотря на первый быстрый успех с захватом плацдарма, планы Гота по немедленной атаке на станцию Котельниково железной дороги Тихорецкая - Сталинград, и дальнейшее наступление на Кубань, чего настойчиво требовал Гитлер из Винницкой ставки 'Werwolf', срывались. Более того, Будённый превратил плацдарм в ловушку для живой силы и техники Гота и перемалывал их артиллерией и авиаций. Этот 'первый звоночек' в начавшейся битве за Кавказ и Сталинград не предвещал ничего хорошо...
  Развернуть быстрое наступление с плацдарма на Ремонтную или Котельниково у гитлеровцев не получалось уже больше недели. Гитлер негодовал. Накачавшись всевозможными инъекциями и пилюлями своего личного доктора толстяка Морреля, он закатывал на Украине в Виннице форменные истерики и разносы Гальдеру и фон Вейхсу. Очень уж ему хотелось окружить отступающие войска Малиновского южнее Ростова-на-Дону и так лишить Кавказ защитников!
  Гот злился, высмеивал Фремерея. Тем же занимался фон Рихтгофен, намекая на трусость самого Фремерея и его войск. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку! Фремерей, казалось, хлопал от злости большими ушами, длинный крючковатый нос делался длиннее и свисал от огорчения к верхней узкой губе. Злобные глаза глядели на подчинённых совершенно по-людоедски. Недавно фюрер пожаловал фон Клейсту и Гудериану обширные поместья на завоёванных русских землях, и Фремерей тоже желал за успехи получить бесплатно 300 - 400 гектар чернозёмных угодий. А тут такое фиаско!
  Лучшие войска Гота на плацдарме несли под огнём советской дальнобойной артиллерии и гвардейских миномётных полков 'Катюш' большие потери. К примеру в 11-й роте лейтенанта Гаузена из III батальона майора Штурбе, 71-го моторизированного полка майора Канта дивизии генерала Фремерея, действующей на плацдарме, в строю остались только повар и 5 ездовых, остальные 120 человек, начавшие этот поход от Орла в мае этого года, убиты или ранены. Прошлый состав роты хотя бы до зимы подмосковной дожил!
  Русская артиллерия мастерски расстреливала статичные и скученные на плацдарме отборные моторизованные войска, а авиация периодически их бомбила. Советская пехота в болотистой местности, сойдясь 'лоб в лоб' с моторизованной немецкой пехотой на бронетранспортёрах, но лишённой манёвра, тягалась с ней на равных и даже имела преимущество за счёт лучших навыков маскировки, навыков ночного боя, психологического преимущества своего правого дела, отличных автоматов ППШ и самозарядных винтовок СВТ. Такого оружия гитлеровцы вообще не имели. Не снабдил их таким оружием капиталистический интернационал!
  Готу требовалось для уменьшения своих потерь как можно скорее вскрыть плацдарм, и вывести с него моторизированные ударные части на просто, выпустить 'джина из кувшина'. Действия советских войск на рубеже, который неделю назад ещё никто не занимал, кроме тонкой красно-зелёной линии постов курсантов и пограничников, оказались неожиданно жёсткими.
  Кроме всего прочего командарм 64-й армии Чуйков по приказу Тимошенко начал наступление на Цимлянскую по высокому правому берегу из большой излучины Дона от Нижне-Чирской переправы. В боевую группу Чуйков для этой задачи включил 66-ю морскую стрелковую бригаду со своей артиллерией, 15 современных лёгких танков Т-60, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. После марш-броска по степи под сильной бомбёжкой к хутору Епифанов, боевая группа оказалась всего в 40 километрах от Цимлянской. Однако здесь Чуйков по радио передал группе приказ на отход к Нижне-Чирской переправе из-за начала наступления 24-й танковой дивизии генерала риттера фон Хауеншильда. Группа, идущая чтобы окружить Фремерея на плацдарме, сама рисковала оказаться в окружении.
  Это было для Гота уже слишком! После недели сидения на Цимлянском плацдарме под непрерывными атаками, обстрелами и бомбёжкам, для его усиленной моторизованной дивизии возникла ещё и опасность разгрома с тыла. Гот с Цимлянского плацдарма решил свои войска эвакуировать. Однако начальник штаба OKH Гальдер по поручению Гитлера в самых категоричных выражениях настоял на удержании плацдарма любой ценой, а что касается гибели солдат то 'Фрау ещё нарожают!'.
  Гитлер, после бодрящий прогулок в украинском сосновом бору под Винницей, приёма бесчисленных медицинских препаратов от всех на свете болезней - по 20 таблеток и инъекций в день, а также вегетарианских блюд, которые он употреблял по настоянию Морреля, потребовал во что бы то ни стало прервать сообщения по железной дороге Тихорецк - Сталинград у Котельниково. По этой железной дороге прямо из-под носа выскальзывали части Южного фронта, раненые, тыловые фронтовые запасы, оборудование, работоспособное население.
  Значение Цимлянского плацдарма на стыке советских Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов - 'ворота на Кубань' и 'чёрный ход' к Сталинграду, стало настолько велико, что штаб OKH даже прислал туда группу военной пропаганды Военно-исторический отряда Главного командования Сухопутных сил. Этим профессиональным лжецам следовало формировать образа эпохальной победы. Действия группы Berichterstaffel des Ob.d.H. имели самую широкую поддержку Гота для создания и сохранения в военном архиве подробной истории его участия в завоевании Кавказа.
  Гитлер, скрипя сердцем, оторвал от наступления на Кубань вдоль моря IV авиакорпус Пфлюгбайля, имеющий 600 бомбардировщиков и истребителей. Он приказал Пфлюгбайлю действовать в интересах Цимлянского плацдарма. Эта замена произошла из-за скандала в 'благородном семействе', когда Гот пожаловался фон Вейхсу, а тот Гитлеру, что фон Рихтгофен три раза за два дня бомбил на плацдарме свои же войска, а фон Рихтгофен везде заявлял, что 'сидение' дивизии на плацдарме в течении десяти дней наводит на самые рискованные предположения относительно храбрости солдат и их командования. В ударах по своим не было ничего удивительного, поскольку после потери в прошлом году на Восточном фронте своих лучших лётчиков.
  Начиная с весны 1942 года в связи с обширностью тетра военных действий против Советского Союза представитель Люфтваффе при Верховном Главнокомандующем сухопутных сил и его штабы тактической авиации оказались не в состоянии обеспечить тактическое руководство своими частями. Помимо штабов Люфтваффе при соответствующих армейских штабах, туда решили направлять офицеров связи Люфтваффе, что только ещё более запутало систему управления. Из-за больших потерь и невозможности их восполнить, из-за невозможности укомплектовать авиаподразделения до штатной численности, все самолёты войсковой разведки, ранее подчиняющиеся армейскими командирам, передали Люфтваффе. В результате так не блестящая система войсковой разведки боевых частей Вермахта ещё более ухудшилась. Попадать в засады и терять из виду окружённые советские части наземные войска стали гораздо чаще. Довоевались! Задачи тактичной разведки возложили на 35 групп, образовавшиеся в результате слияния бывших эскадрилий армейского подчинения. Они подчинялись авиакорпусам и авиадивизиям, имевшим истребители с фотоаппаратурой, хотя большая часть экипажей по-прежнему летала на тихоходных архаичных Fw 189 'Uhu'.
  Теперь уже не имелось возможности ка в 1941 году для каждой танковой или механизированной дивизии выделять разведэскадрилью. Теперь одной эскадрилье приходись действовать в интересах сразу нескольких армейских штабов. Аэродромы базирования разведавиации отдалились от армейских штабов, что осложнило оперативную передачу развединформации.
  Общие же катастрофические потери Люфтваффе в 1941 году привели к тому, что из двух-трёх армий только одна могла рассчитывать на полноценную авиаподдержку. Героическая борьба советских авиаторов в прошлом году привела к том, что возможность достижения необходимой когенерации сил Люфтваффе оказалась утрачена. Несмотря на поэтапное согласование армейскими штабами места и объёма непосредственной авиаподдержки наземных войск, в соответствии с Боевым уставом Люфтваффе No.16 командование авиакорпуса, а не наземных войск принимало конкретное решение, как следует выполнять задачу. Довоевались!
  При этом армейское командование, которому придавались соединения Люфтваффе, зорко и жадно следили за тем, чтобы ни один самолёт не стоял без дела, используя приданные им авиачасти где надо и где не надо по принципу 'с паршивой овцы хоть шерсти клок'. Ситуация доходила до абсурда и средние бомбардировщики He 111 с бомбовой нагрузкой до 2500 килограмм использовались вместо нанесения авиаударов по складам, станциям, мостам, населённым пунктам и так далее, использовались для бомбёжки танков на поле боя! Из пушек по воробьям!
  Обломав зубы в 1941 году о советские ВВС, Люфтваффе теперь имели трудности в подготовке пополнения. Если наземный персонал и зенитные дивизии имелась возможность комплектовать пленными и 'хиви', пускай и ценой падения уровня технического состояния авиапарка и эффективности зенитного огня, то с пилотами так не получалось. В первый год войны катастрофически пострадали убийцы из истребительной авиации. Резерв опытных пилотов оказался очень быстро исчерпан, а поток выпускников лётных школ к лету 1942 году уже не успевал компенсировать потери. Передача нескольких сотен учебных самолётов Люфтваффе для комплектования разгромленных в прошлом году ВВС Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Финляндии, а также недостаток лётных школ с учётом всё нарастающих потерь, привели к тому, что вместо положенных при обучении в 1941 году 260 часов налёта курсанта, этот показатель снизился до 100 - 110 часов. Но вот нарезать круги над агрономом, это разве подготовка?
  Советские юноши оказывались более способными. Налетав в аэроклубе 10 - 15 часов, они попадали в военную школу лётного состава, где их обучение продолжалось и они получали ещё 10 - 20 часов налёта. 10 часов более чем достаточно для того, чтобы понять и посадить самолёт. Для опытного лётчика, прошедшего школу И-16, вопрос переучивания на другую модель вообще не стоял.
  Цену 200 часов налёта при обучении гитлеровского лётчика в сравнении с 40 часами общего налёта при обучении советского лётчика можно увидеть на примере боя между Бокхом и Речкаловым на четвёртый день войны недалеко от молдавского городка Унгены. Пара Ме 109Е Бокха атаковала одиночный устаревший самолёт-биплан И-153 'Чайка' Речкалова. Ме 109Е обладал преимуществом в скорости. Бокх имел 200 часов подготовки, сбитые английские, французские и польские самолёты во Франции и Польше. Речкалов налетал 20 часов в лётной школе. Его накануне списали из-за дальтонизма, и он как почтальон доставлял документы в штаб авиадивизии. Лёгкая добыча? Безусловно! 2 современных 'Эмиля' против устаревшей 'Чайки' из числа 'уничтоженных на спящих аэродромах советских ВВС'Ю как доложил Геринг своему фюреру. Начался неравный воздушны бой. И-153 имел преимущество на виражах, обладал пулемётами ШКАС и неуправляемыми ракетами РС-82, смертельными для 'Эмиля'. На одном из виражей Речкалов влепил РС-82 в самолёт Бокха и тот взорвался. Второй ариец воспользовался преимуществом в скорости и дал дёру. Вот цена гитлеровских 200 часов обучи и советских 20! Бокх - труп, его дружок драпанул, а младший лейтенант Речкалов к августу 1942 года, проведя в госпитале зимой несколько месяцев, и сбежав оттуда в свой полк, совершил 120 боевых вылетов и сбил 4 самолёта...
  Если гитлеровцев выпускали в строевую часть строго по количеству часов налёта, то советские лётчики выпускались из лётных школ 'по готовности'. Ас Покрышкин в лётной школе налетал всего 10 часов. Зачем его ещё учить, если он - прирождённый ас, и при его взлёте немцы с 200 часами налёта шарахались в разные стороны как чёрт от ладана? Ахмет-хан Султан налетал 10 часов. Козлов - 25 часов. Клименко - 45 часов, но это для 4-х типов самолётов. Американцы и по 300 часов летали во время учёбы. Это для особо тупых!
  В рамках программы советских военных школ лётчик-истребитель получал до 24 часов налёта, бомбардировщик - до 20 часов. Затем шло училище. Там программа подготовки определяла до 150 часов подготовки. 'До' - это и 50, и 100 часов. Василий Салин, командующий 434-м истребительным авиаполком асов под Сталинградом на самых быстрых и вооружённых истребителях советско-германского фронта - Як-7Б, налетал при учёбе 150 часов...
  В результате вероломного нападения и невыполнения командованием Белорусского военного округа директивы Генштаба от 18 июня о рассредоточении самолётов, советские ВВС понесли в прошлом году тяжёлые потери. Сотни самолётов оказалось уничтожены на земле бомбами, оставлены на аэродромах из-за нехватки топлива, неисправностей. Однако потом превосходная советская система, отлаженная ещё до войны, выровняла ситуацию. Советские школы и училища продолжали брать кадры из аэроклубов и учить их, в том числе и на ускоренных 10- и 6-месячных курсах. Обученные лётчики прибывали на фронт также из ЗАПов, учебных полков.
  Разная концепция применения ВВС у Красной Армии и Люфтваффе вела к разным действиям в воздухе и разным итоговым показателям по части сбитых самолётов. У гитлеровцев во главу угла возводилось количество сбитых, у советских авиаторов главное - выполнить боевую задачу. Поэтому Покрышкин продолжал прикрывать штурмовики вместо того, чтобы наращивать счёт сбитых. Бросишь штурмовики - трибунал! Хартман спокойно бросал свои пикировщики, которых уничтожали советские истребители, а сам гонялся за другими самолётами, наращивая счёт сбитых.
  ВВС РККА выполняло задачу по уничтожению боевой силы Вермахта, а Люфтваффе задачу по сбитию самолётов.
  Система подготовки лётчиков для бомбардировочной авиации Люфтваффе на второй гол войны оказалась вообще развалена. Нехватка топлива и учебных самолётов привела сначала к неравномерности выпуска курсантов лётных школ, а после того, как учебные самолёты Ju 52 и He 111 бросили на помощь в снабжении войск, наступающих по степям на Сталинград и Кавказ, бомбардировочная авиация Люфтваффе двинулась к своему закату, не успевая восстановляться. Довоевались!
  Тем временем Гитлер вновь подчинил Готу 24-ю танковую дивизию риттера фон Хауеншильда, переданную ранее Паулюсу. Гот тут же снял её части с направления на Калач и бросил танки и мотопехоту риттера фон Хауеншильда в наступление на Нижне-Чирскую переправу, чтобы запечатать 'окно', через которое Чуйков мог угрожать тылам его войск у Цимлянской.
  Пока разворачивалась ожесточённая борьба у Цимлянской, в устье Дона случилась ужасное: после неслыханного по силе штурма и ожесточённых городских боёв оказалась потеряна сильно укреплённая столица Северо-Кавказского региона - Ростов-на-Дону, а также ростовские переправы. Войска Малиновского в нижнем течении Дона оказались в чрезвычайно тяжёлом положении.
  Перед невиданным в истории по плотности применения танковых и моторизованных сил трёхдневным штурмом Ростова-на-Дону с 8 по 22 июля каждый день по 2 - 4 часа Люфтваффе варварски бомбили красавец-город. Это у убийц из Люфтваффе получалось хорошо! За это им из хозяева-капиталисты щедро вешали красивые железки на грудь и шею! Ни в чём не повинные жители, беженцы, женщины, старики, дети массово гибли в подвалах падающих домов, при пожарах, от баротравм и осколков. В здание городского Совета попало 26 бомб! Бомбардировщик накрыл перекрёсток улицы Большой Садовой с проспектом Будённовским, до основания разрушив универсальный магазин. В подвале магазина оказались заживо похоронены 400 мирных жителей! 400! К началу штурма развалины удалось разобрать только сверху...
  После кровопролитного сражения на трёх полосах обороны, гитлеровские танки и мотоциклисты 13-й танковой дивизии Херра ворвались в город. За ними в горд хлынули части 125-й пехотной дивизии Шнеккенбургера. Пока большая часть войск куда-то вдруг запропастившегося Малиновского, без приказа и неуправляемо отступали из города через Дон, в том числе некоторые части НКВД, покрыв свои знамёна позором. Другие части войск НКВД и Ростовский полк рабочего ополчения стояли насмерть в беспощадных боях за центр города и порт. Ополченцами-добровольцами, в основном железнодорожными рабочими, командовал капитан запаса Варфоломее - замдиректора автосборочного завода, комиссар - начальник отдела кадров управления Северо-Кавказской железной дороги, начштаба - Плютто - служащий управления Северо-Кавказской железной дороги.
  Частями НКВД в городе руководил командир 9-й мотострелковой дивизии НКВД полковник Подоляко. Часть его подразделений выполняли задачи за городом, а в городе располагались 19- и 30-й мотострелковые и 142-й стрелковый полки, 9-я рота обеспечения, дивизионный медсанбат и 1-й стрелковый батальон 33-го мотострелкового полка. Подоляко имел артиллерию и лёгкие танки. Ему также подчинялись подразделения 19-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий, не менее двух взводов 230-го полка конвойных войск НКВД, несколько мелких гарнизонов войск НКВД по охране железных дорог, сотрудники местной милиции, пожарной охраны и уголовно-исполнительной системы.
  К вечеру 22 июля, сравняв с землёй позиции бойцов 222-го Ростовского полка народного ополчения, гитлеровцы ворвались в город, но у Ботанического сада попали здесь под плотный огонь двух батальонов 'васильковых фуражек', которые спешили к берегам реки Тузлов, на подмогу ополченцам, но теперь поспешно окапывались на не совсем выгодном рубеже. Утром центр города сделался местом битвы штурмовых команд. Стройбатовцы 5-го управления Оборонстроя здесь заранее подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные палки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания стойбатовцы заложили кирпичами, окна - мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лежки снайперов НКВД.
  Бойцы НКВД и ополченцы на баррикадах сражались до последнего патрона. Среди кривых улочек и переулков отсутствовало место для танков, пехотных пушек. Даже пулемёты оказывались бесполезны. Чаще всего возникали рукопашные. Бойцы НКВД не желали сдаваться в плен, геройски дрались до последнего дыхания. Если их обходили, они даже раненые вели огонь до тех пор, пока не погибали. Ожесточённые бои происходили на Будённовском проспекте. Огромный, многополосный мост через Дон в конце проспекта являлся важным трофеем. На проспекте гитлеровцам приходилось очищать от защитников каждый дом, каждый подвал. После ухода штурмовых групп в домах не должно было оставаться никого, кто мог бы бросить гранату или дать очередь из автомата.
  Самое яростное и непреклонное сопротивление на улицах Ростова-на-Дону гитлеровцам оказали подразделения 230-го конвойного полка НКВД, а также мелкие подразделения 85-го и 89-го стрелковых батальонов 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, ранее именовавшаяся как 71-я 'промышленная' бригада. За двое с лишним суток боёв потери 230-го конвойного полка НКВД превысили 70 процентов. Личный состав 85- и 89-го батальонов погиб полностью. Они забаррикадировавшись в зданиях обкома, горкома партии, почтамта, областного управления НКВД на улице Красноармейской. Из 900 бойцов и командиров двух батальонов 'васильковых фуражек' в живых не осталось никого. Перед смертью раненые пели 'Вставай, страна огромная!' и гимн Советского Союза... В боях за город Ростов погибли свыше 450 командиров НКВД, в том числе командиры 267 и 142 полков Колинников и Рыкунич, начштаба-142 Панасюк, без вести пропали под развалинами и в пожарищах командиры 19 и 30-го полков Хальзов и Скрипунов, начштаба-19, 30, 267 Молчанов, Лужко...
  Из 2000 ополченцев к станице Кагальницкой после боёв отступили 800 человек..
  Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, ворвись туда гитлеровцы. Ростов-на-Дону пал, но гитлеровцы тоже умылись своей кровью...
  Ещё шли уличные бои и не остыли тела мужественных его защитников, а убийцы в немецких мундирах и их 'добровольные помощники' из числа предателей, пользуясь разрешением Херра, Шнеккенбургера и других своих командиров бессудно творить любые преступления в Советском Союзе, садистски умерщвляли, расстреливали, издеваясь насиловали женщин, девочек...
  Южный красавец-город в ходе боёв оказался фактически разрушен. Бомбардировки и штурм превратили в руины 65 процентов административных и жилых многоэтажных зданий, 28 заводов и фабрик, 12 000 жилых домов. Не работало водоснабжение, электричество, канализация, городской транспорт.
  На следующий день после победы европейского варварства и полчищ убийц, когда грабители, насильники и убийцы в военной форме хозяйничали в городе, туда триумфально въехали фельдмаршал фон Лист с послом Японии, а также командующий 1-й танковой армией барон фон Клейст. В это время убийцы на берегу положили на землю колонну советских военнопленных, и танк 'проутюжил' около 500 беззащитных людей. Изувеченным жертвам палачи предоставили ползти в разные стороны и умирать в мучениях...
  Зверства и геноцид мирного населения начали боевые части сразу, не дожидалась СС и айнзацкоманд. Вермахт и 'хиви' проводили расправы, облавы, обыски, выискивая потенциально опасных и недовольных, а также рабочую силу для угона в рейх. Ростовчан, пленных, беженцев, в первую очередь евреев и цыган, выводили на массовое убийство к Змиёвской балке. Военнопленных массово убивали в районе Каменки.
  Над людьми дико издевались - отрезали уши, носы, вырывали половые органы, тела кололи ножами и штыками. Всё как при 'деникинщине'! Всё как при 'колчаковщине'! Особенно зверствовали полицейские батальоны из западных украинцев и азиатов - кавказцев и таджиков. Защитники кровавого капитализма не имеют национальности и возраста. Как только дело идёт о существовании частной собственности, не личной, а именно частной, сразу слетает все маски законности, права, гуманизма. Остаются только волосатые звериные морды с капающей с клыков кровью тех, кто попытается спастись от экономического рабства. Снова страна рабочих и крестьян увидела, от кого приходилось защищаться, что такое гитлеровские банды!
  Вымещая звериную злобу за невозможность справиться с Красной Армией, за гигантские потери, за страх из-за начавшиеся бомбардировок Германии, за свою человеческую ущербность, посланники капитализма творили в Ростове-на-Дону и его окрестностях чудовищные злодеяния. Местные жители, даже женщины с грудными детьми, сгонялись в лагерь для военнопленных, где их почти не кормили. Ежедневно в лагере от голода, жажды, болезней и расстрелов погибало 200 - 250 человек. Рвы длиной по 100 метров и шириной в 4 метра быстро заполнились трупами замученных, сожжённых, расстрелянных красноармейцев и гражданских, в том числе женщин и детей. Район Ростова превратился в ад, устроенный армией психически ненормальных убийц, собранных по всей Европе: то более 50 молодых женщин и девушек изнасиловали, после чего подвергали пыткам - отрезали груди, конечности, многих сожгли живьём, то среди погибших обнаружились тела четырёх мальчиков со следами мучительных истязаний - обрезаны уши, головы разбиты тупым орудием...
  Гитлеровцы и их добровольные помощники неоднократно запирали жителей в домах и поджигали. Пытавшихся спастись и выбраться через окна, расстреливали. Среди жертв - маленькие дети, старики, беременные женщины. Так же в кровавую майскую неделю 1871 года капиталисты Версальского правительства Тьера с помощью немецких войск уничтожали в Париже представителей первого коммунистического правительства - Парижской коммуны. Только масштабы на этот раз оказались несравненно больше...
  В составе Южного фронта Малиновского к 19 июля входили 9-, 12-, 18-, 24-, 3-7, 56-я армии: 31 стрелковая дивизия, 6 танковых и 4 стрелковых бригады, 4 укрепрайона, 5 дивизионов бронепоездов, 36 артполков и дивизионов усиления. С воздуха эту 300-тысячную группировку прикрывали 13 авиаполков 4-й воздушной армии Вершинина, а биться в Ростове-на Дону пришлось воинам НКВД? Вот почему появился приказ No.227 'Ни шагу назад!'...
  
  Глава 9. Солдат четырёх армий 'colonel Malino'
  
  На фоне триумфа Руоффа и фон Клейста у Ростова-на-Дону успехи Гота выглядели бледно. Не имея успехов на Цимлянском направлении, он спешно развивал успех у Николаевской переправы, где недавно массой танков удалось продавить оборону батальонов 91-й и 302-й советских стрелковых дивизий Калинина и Зубкова. Вслед за танковыми дивизиями через Дон здесь уже переправлялись гитлеровские 94- и 371-я пехотные дивизии Пфейфера и Штемпеля, призванные зачистить междуречье Маныча и Сала, обеспечить фланги для будущего прорыва танков через степи на Кубань. За пехотными дивизиями, от Новочеркасска к Николаевской переправе, по северному берегу спешила 14-я танковая дивизия Хайма.
  Сил для того, чтобы блокировать плацдарм у Николаевской переправы и предотвратить распространение захватчиков по южному берегу Дона, Коломиец, - командующий 51-й армией вместо заболевшего Труфанова, не имел. Кавалерийский корпус из кабардино-балкарцев, калмыков и чеченцев без усиления их танковыми бригадами являлся слишком слабой силой для этого из-за своей низкой боеспособности.
  Командующий Южным фронтом Малиновский, получивший приказ Ставки Верховного Главнокомандования собрать свои войска и отбросить Гота за Дон, занимался чем угодно, только не приведением своих армий в чувство. Надежды Ставки на то, что отступившие через Дон армии фронта Малиновского, которому Будённый передал свод задачу по обороне берега вместе со своими войсками 51-й армии Коломийца, смогут создать прочную оборону в Задонье, не оправдывались. Отступающие здесь с севера части и соединения рассеялись и перемешались. Такой сложный манёвр, как отступление с активной обороной, никогда ещё ни у кого не обходился без провалов, но Малиновский фактически утратил управление, ища лишь отговорки.
  Замкомандующего Северо-Кавказским фронтом Черевиченко доложил Будённому, что за исключением 56-й армии, дезорганизовано, не управляемые штабом Малиновского, отходят в разных направлениях за железную дорогу Ростов - Сталинград. Штаб Малиновского сосредотачивается в Мечетинской. Он не в состоянии не только управлять, но даже привести порядок свои части. На приведение в порядок своего штаба и войск, Малиновскому, по мнению Черевиченко, потребуется - 10 15 дней... Срочно требуется доложить в штаб Верховного Главнокомандования: 'Малиновский развалили управление Южным фронтом!'. Вот уж навоевал, так навоевал любимец Хрущёва 'солдат четырёх армий' Малиновский - 'colonel Malino'!
  Бомбёжки переправ и плацдармов многочисленными советскими самолётами, при бездействии в течение двух дней из-за нехватки топлива Люфтваффе, сбивали темп наступления Гота, но остановить его мог только контрудар.
  Ставка категорически требовала от Малиновского немедленно очистить южный берег Дона от гитлеровцев, угрожающих окружением отступающим на Кубань войскам. Но как ему это сделать, если он в своём штабе навести порядок не мог, а занимался тем, что крутил любовь с ППЖ, ловил рыбу и отмечал дни рождения с собутыльниками Лариным и Жуком...
  Одессит Малиновский, - рослый, широкогрудый, физически сильный, лично храбрый генерал, богатейший боевой опыт нескольких войн, военная академия, 1/4 века в войсках. Он оставил свой штаб фронта в критический момент, и прибыл на станцию Зимовники в штарм-51 Коломийца. Не забыл он взять с собой своих собутыльников и пассию-буфетчицу. Комфронта пробыл у Коломийца сутки для подготовки контрудара, катастрофически упуская, впрочем, положение на своём Южном фронте. Проведённое им совещание с командирами и начальниками не несло ничего, кромке повторения приказа Будённого: 'Атаковать и выбить немцев за Дон!'... План контрудара разработан не был, и это серьёзное упущение не могло не сказаться на его успехе. Концепция контрудара - фронтальный удар всеми силами с выходом к переправе. А далее обед, отдых в компании друзей, купание в реке, ныряние с яра в Сал, утренняя рыбалка перед отъездом. Тем временем его перемешанные и разобщённые войска блуждали по степи и откатывались под самоубийственными прорывами гитлеровских передовых боевых групп на Кубань...
  Всё, вроде бы, на первый взгляд в Малиновском правильно: и военная академия, и 25 лет в войсках. Но при внимательном рассмотрении личности Малиновского можно заметить много такого, что могло легко остановить карьеру генерал-полковника, не будь у него протекции со стороны члена Политбюро ЦК Хрущёва. Ни у кого из командующих фронтами не имелось такого происхождения и послужного списка до вступления в Красную Армию! Здесь имелось много чего, обо что могла бы споткнуться советского военного, не оберегай её высокопоставленный 'друг'...
  Малиновский родился за два года до наступления XX века в Одессе в семье известных на Украине управляющих различными помещичьими имениями. Родился Малиновский в результате внебрачной связи. Отец - полицмейстер Одессы Бунин. Будучи женат, он завёл роман на стороне. Воспитывался Малиновский в семье графа Гейдена в имении Сутиски. Мать Малиновского являлась там домоправительницей. Будущий командующий Южным фронтом получал графское воспитание наравне с детьми графа. С ним занимались те же учителя, что и с графскими детьми. Одевался и питался он так же, как дети графа. По утрам приводили лошадей, и он с графскими сыновьями учился ездить верхом. По понедельникам, средам и пятницам после обеда с мальчиками занимались немка, француженка и англичанка, обучая иностранным языкам. Французский Малиновский выучил в совершенстве. После того, как мать Малиновского вышла замуж, и оставила работу у графа, он отказался от предложения графа устроить его светское учебное заведение, так как делал поступить в кадетское училище. Имея образование и 'приятную наружность', он по протекции оказался в одесском магазине купца Припускова помощником приказчика. Проработал он в этом статусе до войны, попутно закрутив роман с квартирной хозяйкой. Начитавшись авантюрных французских романов дю Тюррайля, Дюма, Кобба, Эмара, Феваля, на войну Малиновский сбежал в 16 лет. Из-за знания французского языка и дворянского образования, физически развитый 17-летний, Малиновский стал сначала подносчиком патронов в пулеметной команде Елисаветградского полка. Пулемётчики считались своего рода пехотной элитой, ведь чтобы управляться с этой 'машинкой', солдаты должны были неплохо разбираться в технике и иметь достаточное образование, уметь справляться с таблицами стрельбы. Затем, после ранения и госпиталя, он оказался пулемётчиком в составе Русского Экспедиционного корпуса во Франции в Шампани. Во Францию отбирали солдат грамотных, православных, ростом не менее 175 сантиметров, с 'общей приятностью облика' славянского, чтобы никаких черт инородцев - раскосых глаз, кавказских усов и так далее. Видный собой Малиновский для потребления французами годился. Российский туземный контингент прибыл во Францию со своим медвежонком из Екатеринбурга. Цирк! Умеют же капиталисты на товаре лоск навести!
  Николай II подбросил своим кредиторам французам 'русского пушечного мяса' в 1915 году на Западный фронт помимо тех кровавых жертв, которыми он заваливал немцев русско-германском фронте по указке всё тех же французов. Две русские бригады отправились защищать Францию - фактически дивизия, и две бригад на Балканы, - поддерживать там сербские, французские и английские войска. Французы использовали русских как штрафные части - направляли в самый ад. Но Малиновский, как пулемётчик, в атаки и в разведку не ходил, подвигов не совершал. Зато проявлял собачью преданность командованию: 'Слушаюсь, Ваше благородие! Чего изводите-с Ваше благородие?'... За помощь офицерам в налаживании отношений с женской частью местного населения он получил Георгиевский крест IV степени и стал ефрейтором, командуя взводом пулемётов.
  Когда в России капиталисты устроили переворот, переросший в буржуазную революцию, Малиновский на Родину не бросился, а решил устроиться во Франции. Он поступил во французской Иностранный легион, в Марокканскую дивизию, где имелся 'Legion Russe pour I'Honneur' - 'русский легион чести' из офицеров и 300 ударников, которым командовал полковник Готуа, впоследствии активный белогвардеец-деникинец.
  В 'Legion Russe pour I'Honneur' наёмникам платили хорошо. Вино, девочки, проститутки... Самый ожесточённый бой 'Legion Russe pour I'Honneur' - всего 9 убитых. Не для того существовали ударники, чтобы сражаться с внешним врагом. Офицеры и солдаты 'Legion Russe pour I'Honneur' привлекались для командования марокканцами и использовались как заградотряд позади марроканцев. Очень в духе Французской колониальной империи. Так Малиновский заработал и французские награды - два французских Креста с мечами 'За воинскую храбрость' и Военную медаль.
  Французы на железки для наёмников не скупились. Для наёмников действовал самодеятельный театр. Шло очень душевное общение с местным населением. Французы, жившие рядом, с удовольствием давали реквизит для спектаклей, сами приходили на них. Наёмники имели свой хор, с 'благородным и культурным' репертуаром. Некоторые офицеры, когда им давалось время на отдых, ездили в Париж брать уроки вокала. Другие ходили по французским баррелям...
  После Октябрьского переворота, переросшего в пролетарскую революцию, и свержения Колчаком Всероссийского Временного правительства, зарубежный русский контингент во Франции стал частью армии Колчака. Колчак являлся марионеткой Запада по захвату России. Французами и другими европейскими контингентами у Колчака командовал генерал Жанен, помогавший Колчаку захватить власть у Временного Всероссийского правительства в Омске. Малиновский получил Георгиевский крест III степени от генерала Щербачёва, назначенного Колчаком своим военным представителем при союзных правительствах и союзном верховном командовании.
  Часть русских солдат и офицеров из русских корпусов, не пожелавших завербоваться во французскую армию, решили вернуться на Родину. Они подняли мятеж, за что их поместили концлагерь Ла-Куртин, где они работали в каменоломнях. Здесь ударники из 'Legion Russe pour I'Honneur' стрелял в своих соотечественников в сентябре 1917 года. Малиновский тоже стрелял в своих, и в перестрелке даже получил ранение. Имелся ли у него выбор? Как знать! Усмирённых русских французы отправили рабами в концлагерь в Алжир...
  В 1919 году, после окончания войны в Европе, французы отправили 'Legion Russe pour I'Honneur' вместе со своим контингентом в состав армии адмирала Колчака через Владивосток. Кто желал служить Деникину, французы везли в Новороссийск. Советская страна в тот момент Черноморского флота не имела, его наполовину захватил враг, наполовину его затопили из-за ультиматума Германии, захватившей Украину, Донбасс и Ростов-на-Дону. В Чёрном море хозяйничали военные корабли США, Британской и Французской колониальных империи...
  Малиновский завербовался в отряд Красного креста, и направился на Дальний Восток, захваченный американцами и японцами. К красным партизанам, которые имелись на Дальнем Востоке, Малиновский не пошёл. Из Владивостока осенью 1919 года он поехал в Омск - столицу Колчака. Там ему планировали вручить Георгиевский крест III степени от генерала Щербачёва.
  По Транссибу в этот момент отступал c Урала Чехословацкий корпус Французской армии под командованием французского генерала Жанена, другие оккупанты, а также армия Колчака. Когда Малиновский оказался в Омске, колчаковцы оттуда уже спешно эвакуировались. Послужить Колчаку не удалось. У города его задержал красный разъезд 27-й стрелковой Омской имени Итальянского Пролетариата дивизии РККА, приняв за белочеха, и чуть не расстреляли: форма-то царской армии, как у белочехов, кресты заморские, документы на французском языке!
  Красноречивый Малиновский чудом сумел уговорить красноармейцев доставить его в штаб. Комдив-27 бывший Генерального штаба полковник старой армии Блажевич, знавший французский язык, прочитал документы и сообщил комиссару дивизии, что Малиновский воевал в русском корпусе во Франции против немцев, затем его перевезли на пополнение Колчаку, а он дезертировал. Малиновский подтвердил, что 'мечтал служить в РККА', и ради этого 'пробирался сюда с другого конца света'. Испытывая нужду в кадрах, и не уничтожая даже своих врагов, как это делали белые, красные взяли Малиновского к себе инструктором пулемётного дела. Он же 4 года воевал пулемётчиком. Повоевать ему против 'своих бывших' не пришлось. Колчака уже разбили, к тому же Малиновский подхватил тиф и долго болел за казённый счёт. Участие Малиновского в Гражданской войне на фоне того же Чуйкова, не говоря уже о Будённом - оказалось чисто символическим.
  С поляками Малиновский не воевал, с басмачами и чеченцами не воевал. Тянул до 1936 года лямку, постепенно продвигаясь по штабным должностям, поскольку дворянское домашнее образование давало ему фору над своими сослуживцами, имеющими порой всего по 2 классами церковно-приходской школы. Это было время стремительных карьер: поручики становились командармами, унтер-офицеры - комдивами, полковники - начальниками Генштаба. Малиновский сам смог подготовиться к сдаче экзаменов в военную академию! В Академии Фрунзе на тот момент почти весь педсостав - представители старой царской армии. Тут и дочки 'бывших'. Они и Малиновский нашли друг друга!
  Закончил академию. Получил звание полковника. Затем его в 1936 году как 'старого иностранца' и военного специалиста направили в Испанию для организации республиканцами отпора войскам фашиста Франко. В течение 1,5 лет он за границей, находясь в окружении испанцев, французов и других интербригадовцев, планировал боевые действия как 'colonel Malino'. Испанские интербригады и компартия Испании в то время - рассадник троцкизма... Вино, женщины, архитектура, троцкисты... Графские замашки, полученные у Гейдена и развитые в Шампани, закрепились намертво...
  Затем Малиновский на преподавательской работе в Военной академии. Написал кандидатскую диссертацию по истории. Затем этого одессита, счастливо пересидевшего чистки в армии, находясь в солнечной Испании, в марте 1941 отправили служить на родную Украину, где главой коммунистов явился Хрущёв.
  Малиновский стал командиром 48-го стрелкового корпуса. Здесь же он познакомился со своим собутыльником - бабником Лариным.
  На Украине он познакомился и с Хрущёвым. Троцкист Хрущёв, тоже весьма бледно выступивший в Гражданскую войну, сразу заприметил комкора, широко использующего своё положение в личных целях. Кроме того, серьёзный компромат на военного позволял держать его в ежовых рукавицах, если что. Ну и главное в Малиновском - он хитрый человек и умеет подхалимничать. Никогда против слова не скажет. 'Слушаюсь'. 'Есть'. Эти качества нравились Хрущёву.
  Сожительница Хрущёва с Западной Украины - дочь кулака Кухарчук, до революции училась в Одессе в Мариинском женском училище, и теперь ей льстило, что в подчинении её сожителя находится сын, пусть и незаконнорождённый, грозного полицмейстера Одессы Бунина. Она тоже свободно владела французским, и могла поболтать на этом языке с Малиновским. О пребывании во Франции Малиновский помнил всегда и часто вспоминал.
  Подобное стало огромной проблемой первого в мире рабоче-крестьянского государства. 'Кадры решают всё!' Труп старого мира разлагался внутри молодого организма рабоче-крестьянского государства и отравлял его ежесекундно. Недобитые дворяне, купцы, царские чиновники и офицеры, 'зашифровавшись' под коммунистов, постепенно прибирали к рукам власть в стране и армии. Они при капитализме приобрели мастерство подковёрных интриг и закулисных дел. Это являлось их основными сильными качествами. Что касается таких сложных вещей, как организация производства, инвестиционной, научной и изобретательской деятельности, командование крупными воинскими соединениями, то для этого требовались несколько иные качества: высокий уровень образования и управленческой школы, который складывается веками и лишь в определённых условиях. Царская Россия своему народу такой школы не оставила, но негодяев оставила сколько угодно! 'Нате, Ленин, Сталин, стройте в таких условиях свой рай для мужиков!'
  Вероломное нападение немецко-румынских войск Малиновский встретил со своим корпусом на реке Прут. Позиции свои долго не сохранил, Кишинёв сдал, балтинско-кодымский контрудар провалил. В августе 1941 года Малиновского назначили командующим 6-й армией вместо командарма Музыченко, который при выходе из окружения Уманью, раненый, попал в плен. Война открыла генералу 'Слушаюсь' карьерную лестницу при поддержке 'бывших' и члена Политбюро ЦК Хрущёва. Хрущёв искал себе поддержку среди военных. Вот Малиновский уже генерал-лейтенант.
  В декабре снова взлёт - Малиновский теперь командующий Южного фронта вместо Черевиченко, которого Ставка после удачного наступления под Ростовом-на-Дону перевела на более ответственный участок - командовать Брянским фронтом при контрнаступлении под Москвой.
  Протекция члена Хрущёва, являвшегося членом Военного совета Южного фронта, комиссаром Юго-Западного фронта и главой власти на Украине, а также выход из строя большого числа талантливых и самоотверженных военачальников в череде окружений и фронтовых потерь, помогла 'графчуку' Малиновскому получить под своё командование Южный фронт.
  Зимой Малиновский маловразумительно наступал на войска Гота на Донбассе. Советские люди в сложных зимних условиях делали невозможное, но продвинулись лишь на 100 километров. А потом - преступление под Харьковом - Малиновский открыл дорогу фон Клейсту в тыл Тимошенко... А потом - преступление под Ростовом-на-Дону - Малиновский сдал город без сражения и открыл Руоффу дорогу на Кавказ...
  Убийцы из Европы не оценили подготовки генерала 'Слушаюсь', знание французского языка, что он служил во французской армии в туземной дивизии, его искусность в рыбалке и заворачивании подарков, его любвиобилие и разврат в его штабе... Зато они оценили возможность писать в своих листовках войскам Малиновского: 'Пока вас толкают на бессмысленную смерть ваши командиры и комиссары, они пьянствуют в тылу с бабами, отсиживаются в штабах и получают звания и награды!'
  Даже шофёр и адъютант Малиновского сбежали из этого борделя, оставив записку: 'Не можем больше смотреть на всё это пьянство и разврат, творящийся в штабе! Уходим в формируемый отряд партизан, чтобы бить врага, а не возить баб на пьянки!'.
  Недоучка Хрущёв всячески нахваливал своего образованного комфронта Малиновского, восторгался положением дел на его фронте, хвалил его 'способности, распорядительность и такт'. Естественно, что самовольное ненужное, неудачное наступление Малиновского на Маяки, не защитившего фланг Тимошенко, наступающего на Харьков в мае, Хрущёв игнорировал, как и теперь игнорировал то, что 'навоевал' любвеобильный Малиновский у Ростова-на-Дону, вынудив Сталина издать приказ-набат No.227 'Ни шагу назад!' Чуть позже Хрущёв пригорел и командующего Брянским фронтом Голикова, из-за ошибок которого фронт Тимошенко оказался обойдён с северо-запада и вынужденно начал отход.
  Подчинённого Малиновского командарма-9 Харитонова звонком в военную прокуратуру Хрущёв освободил от ответа за невыполнение приказа по защите фланга фронта Тимошенко со стороны Донбасса, невыполнение предписанных Ставкой мер по организации жёсткой обороны. В результате 'художеств' Малиновского в окружении оказались войска Тимошенко под Барвенково, удачно наступавшие до этого на Харьков. Ларин - комиссар фронта Малиновского, которого Малиновский таскал за собой по разным должностям - дворянин. Ещё тот пьяница и бабник! Тем более, конечно, стал невиновным сам начальник Харитонова - Малиновский. Он ведь так дружил с Кухарчук! Негативное отношение к Маленкову Берии член Политбюро ЦК Хрущёв также парировал весьма легко.
  В то же время преступные действия Малиновского и Харитонова просматривались чётко. Обороняя по заданию Ставки фланг Тимошенко в полосе 96 километров в северной части Донбасса, армия Харитонова не имела второго эшелона. Оборона носила очаговый характер, слабую подготовку в инженерном отношении. Отсутствовали вторые эшелоны в дивизиях. Глубина тактической зоны обороны всего 3-4 километров. На 1 километр фронта в среднем приходилось всего три ДЗОТА, 30 противопехотных и 80 противотанковых мин. Это как, оборона? На 96 километров фронта всего 5 километров проволочных заграждений, это как? Работы по приспособлению к обороне населенных пунктов почти не развернулись. Это являлось прямым нарушением директив Верховного Главнокомандования фронтам и армиям Юго-западного направления, требовавших развития полевых укреплений в обороне на глубину до 10-12 километров.
  Но это ещё полбеды... Не обеспечив защиту фланга и тыла Тимошенко в Барвенковском выступе, Харитонов по приказу Малиновского и Хрущёва начал самостоятельную, не согласованную со Ставкой наступательную операцию на Маяки с целью улучшения конфигурации фронта для последующего наступления на Славянск. Об этом наступлении не знал ни Тимошенко, как командующий Юго-Западным направлением, ни его начштаба Баграмян. Для наступления против усиленного пехотного полка в Маяках Харитонов использовал 1/3 своей пехоты - 2 дивизии, всю кавалерию - 2 кавдивизии, и все таковые силы - 3 танковые бригады, имея в резерве лишь один стрелковый полк. Естественно, что эти части, включая артиллерию, находились в конфигурации, предназначенной для наступления на район Маяков.
  И это при том, что армейская разведка доставляла Харитонову, его начштаба Корженевичу и комиссару Крайнюкову сообщение за сообщением: 'В Славянске и других городах Донбасса враг срочно ремонтирует танки, бронетехникой забиты цеха недействующих заводов!' Разведка соседней 57-й армии перебросила в Славянск двух разведчиков - девушку Сашу и подростка Ваню. За три дня до начала наступления фон Клейста они по раздельности вернулись и сообщили примерно одно и то же: 'Немцы сосредоточили в районе Славянска много войск, танков. Из подслушанных разговоров офицеров удалось узнать, что наступление намечается на 18 мая!'
  Харитонов и Малиновский проигнорировали эти сведения. Наступление прошло бездарно, и Маяки Харитонов не взял. Танки в посёлок ворвались, а пехота залегла под огнём неподавленных огневых точек. В это время в полосе 40 километров в районе Маяков фон Клейст сосредоточил 11 дивизий, 460 танков, 700 единиц другой бронетехники: 14 и 16-я танковые, 60-я и 97-я моторизованные, 1-я горнострелковая, 100-я венгерская, 20-я румынская, 68-, 257-, 389-, 384-я пехотные дивизии, боевая полковая группа Барба, 500-й штрафной батальон и другие части 'испытательного срока'.
  Вся эта толпа озверевших убийц ранним утром 17 мая бросилась вперёд при поддержке 400 самолётов VIII авиакорпуса фон Рихтгофена на неготовые к обороне войска, находящиеся в процессе перегруппировки. Удар 4-х дивизий пришёлся по 6-тысячной 341-й дивизии Щагина, куда накануне прибыло пополнение - 1000 слабо поддающихся обучению азербайджанцев.
  Пока азербайджанцы и другие нацмены дивизии Щагина разбегались в разные стороны как сухие листья при урагане, подразделения из славян: русских и украинцев сражались до последнего, несмотря на массированные бомбёжки пикировщиков, танковые атаки и волны пехоты при поддержке зениток на полугусеничных тягачах. В то время как 51-я и 335-я стрелковые дивизии, бросив позиции, стали отходить к переправам, советский батальон, позиции которого атаковал 466-й гренадёрский полк, погиб весь - 450 человек!
  Уже к 8-00 боевые полковые группы гитлеровцев прорвались в тылы советских дивизий и к позициям тяжёлой артиллерии. Вместо того чтобы использовать имеющиеся резервы, не допустить распространения танков к переправам на Северском Донце и организовать взаимодействие дивизий для ликвидации прорыва, Харитонов, испугавшись бомбёжки штаба, в самый критический момент боя бросил на произвол судьбы войска и в 13-00 трусливо сбежал из Дологенькой в Каменку, а оттуда, не ставя в известность вышестоящее командование - на левый берег Северского Донца. В результате Малиновский и Ларин узнал об ударе по Харитонову лишь во второй половине дня, когда убийцы фон Клейста уже завершили прорыв тактической обороны.
  Малиновский и его штаб не проявили необходимой энергии и решительности для быстрого восстановления утерянного управления у Харитонова. К исходу дня, когда о случившемся узнал Тимошенко, соединения фон Клейста уже прорвались в оперативную глубину, и вступили в бой с резервами 9-й армии и Южного фронта, выйдя на южный берег реки Северский Донец, и захватив переправы советской группировки, наступавшей на Харьков...
  Это у Хрущёва называется: 'хорошее положение дел на фронте Малиновского, и комфронта способный, распорядительный и тактичный...'... Малиновский начал переброску части войск к месту прорыва, но куда там, - поздно! Результат?
  57-я армия Подласа, 6-я армия Городнянского и ударная группа Бобкина оказались в окружении, и вместо наступления на запад, прорывались на восток, теряя людей и матчасть... Командарм Подлас погиб, генерал Бобкин погиб вместе с сыном...
  Маленков и Хрущёв и их 'любимчики' превратили удачно начавшееся наступление на Харьков войск Тимошенко в их поражение и похоронили наступательные планы Красной Армии на 1942 год!..
  Тимошенко отреагировал как положено, снял Харитонова с должности и предал суду Военного трибунала за потерю управления войсками и трусливое поведение в бою. Следствие неминуемо затронуло бы Малиновского и коснулось самого Хрущёва - одного из инициаторов частного наступления на Маяки. Поэтому всем своим политическим весом член Политбюро ЦК вступился за своего друга украинца...
  Трудно сказать точно, - положение, в которое Малиновский поставил свои войска, это результат запоев и кутежей, или вредительство. Хрущёв перед Сталиным снова выгородил Малиновского, поручился за него, чем спас от неминуемого трибунала. Малиновский отделался 'беседой' со Сталиным и понижением в должности. Хрущёв рассчитывал, что за это военачальник когда-нибудь станет его верным псом.
  Таким же верным псом в благодарность за заступничество становился и Голиков, допустивший прорыв своего Брянского фронта, и охват северно-западного фланга Тимошенко, несмотря на то, что имел все необходимые для этого силы и резервы. Результат? Отошедший от Харькова всего на 50 - 80 километров после контрудара гитлеровцев, Тимошенко начал вынужденный длительный отход к Дону...
  Так или иначе, контрудар по Николаевской переправе Малиновский готовил в штарме-51 от Мартыновки в северном направлении, ожидая от Ставка подкреплений. Армии Малиновского тем временем в беспорядке откатывались на Кубань, оказывая сопротивление лишь по инициативе комдивов. В отступлении от Донбасса армия Малиновского утратила громадное количество вооружения и тыловых запасов. Не хватало танков, снарядов, винтовок. Но главная опасность - упавшее морально-психологическое состояние войск, особенно молодого кавказского пополнения. В отличие от пополнения из русских, пошедших неплохую допризывную подготовку и подготовку перед отправкой на фронт, кавказцев, отказавшихся в своё время изучать военное дело в системе ОСОАВИАХИМ, приходилось бросать в бой как есть, без особой подготовки.
  Если русский контингент дрался сознательно за власть рабочих и крестьян, то кавказцы сразу бросали оружие, массово сдавались в плен или бежали. Они принадлежали к любителям частной собственности и за Советское государство сражаться не хотели. Они осознавали, что расизм европейских капиталистов в большей степени угрожал русским и России, нежели азиатам-кавказцам. Их Родина - их аул, а аулу ничего не угрожает! Зачем же за неверных кровь проливать? Аллах учит обратному! За русских? За Сталина? Да пропади они пропадом!
  Суды и прокуратура сбились с ног, вылавливая бегущих. Из отходящих формировали новые части и штрафные роты, перед строем расстреливали дезертиров по приговорам трибуналов дивизий, армий, фронта, рассылали на передовые линии сотни политработников, вызывали в партийные органы для разговора командиров, сами руководители партии выезжали в части на позиции. Но результаты не обнадёживали...
  Отступление перемешанных, лишённых командования и снабжения войск, беженцев, эвакуированных, порой превращалось в бегство. От наземной, авиа- и радиоразведки, разведгрупп и агентуры, многотысячных пленных и перебежчиков, гитлеровцы знали расположение и передвижение соединений и частей советских войск, численность, вооружение, национальный состав, наличие укреплений, минных полей, расположение штабов, тылов, фамилии командиров...
  Едва удавалось советским войскам, отступающим на Кубань вдоль морского побережья остановиться, как гитлеровцы, действуя на кураже и в предвкушении победы, пьяные, под воздействием препарата 'Pervitin' прорывали фронт полковыми боевыми группами из танков, мотопехоты и моторизованной артиллерии. После этого паника начинала охватывать ближайшие к прорыву части, и после скоротечных боёв они снова начинали отступать на юг. Так тонущий иногда сознательно пытается утянуть другого на дно. На некоторых участках суточный переход гитлеровцев доходил до сотни километров. Так воевал любимец Хрущёва одессит Малиновский...
  Едва удавалось вывозить раненых, чтобы они не становились жертвами массовых кровавых расправ озверевших гитлеровцев и примкнувших к ним предателей. Люфтваффе изо всех сил бомбовыми ударами расчищали путь боевым танковым группам фон Клейста и Руоффа, производя бомбардировки железнодорожных станций, переправ, беспрерывно штурмуя с воздуха войска и гражданские объекты, вызывая хаос и опустошение. Гитлеровские авиаторы действовали как зомби, не обращая внимание на техническое состояние своих самолётов, превращение лётчиков в метамфитаминовых наркоманов, свои большие потери.
  Не обращая внимания на существенные потери в людях, танках, бронемашинах, особенно в грузовиках, гитлеровцы продолжали быстро продвигаться на юг. Их танки и мотопехота, пользуясь преимуществом в подвижности, совершали отчаянно безумные прорывы далеко вперёд, стараясь хоть кого-то окружить, но то и дело сами попадали в окружение, рискуя быть уничтоженными. Гитлеровцы неожиданно появлялись то в одном, то в другом месте, дезорганизуя тылы, деморализуя не только части, но и штабы, даже отдельных работников штаба фронта Малиновского, ищущих решений задач уже не в боевых действиях, а начертании на карте 'новых рубежей'.
  Гитлеровское командование сильно нервничало, и гнало боевые группы вперёд. Вроде бы их войска наступают, армии Малиновского бегут, но нет пленных, нет трофеев, нет полей сражений, заваленных русскими трупами, и не заставлены поля их брошенной техникой. Тем временем приближались предгорья Кавказа, где сходило на нет преимущество гитлеровцев в подвижности, а снабжение становится вообще головоломкой. Гитлеровцы шли ва-банк...
  Это безумное наступление гитлеровцев Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб Красной Армии наблюдали с удивлением. Немецко-румынские группы армий 'А' и 'В' наступают явно по расходящимся направлениям, как бешенные черти, и расстояние между группировками составляло уже 400 километров. На этом пространстве метался, как ошалелый чёрт, со своей танковой армией убийц барон фон Клейст. Танковую армию Гота стратеги из передовой Ставки Вермахта на Украине то раздёргивали по разным группам армий, то снова собирали. Какое-то безумие! Тыловые части и колонны снабжения Гота то двигали на юг, то на восток, водя из них чуть ли не хороводы, и всё под ударами советских ВВС. Немецко-румынский фронт от Цимлянской до Новочеркасска, как и фронт советский, оказался похож на сплошное решето - проеденный мышами сыр!
  Малиновский по-прежнему не справлялся с ситуацией. Ставка в конце концов отстранила его от командования. Решением Ставки No.107734 от 28 июля Южный фронт влили в Северо-Кавказский фронт Будённого. В этот трагический час Ставка доверила оба фронта - Южный и Северо-Кавказский проверенному военачальнику и организатору, члену Ставки Верховного Главнокомандования маршалу Советского Союза Будённому. Малиновский стал его заместителем...
  Пока большая часть Южного фронта, огрызаясь контрударами и контратаками, быстро отступала на Кубань, группы гитлеровских танков и моторизованной пехоты на мотоциклах, бронетранспортёрах и грузовиках с буксируемой артиллерией из 4-й танковой армии Гота при поддержке Люфтваффе объединили плацдарма у Николаевской и Константиновского. Боевая работа советских штурмовиков и бомбардировщиков сосредоточилась на переправах здесь. Но этого оказалось слишком мало, чтобы сдержать Гота.
  Полковая боевая группа Вестхофена из 3-й танковой дивизии Брайта совершила неожиданный рейд на юг и захватила в глубине обороны армии Коломийца мост через Сал у Большой Орловки, усилив его до 16 тонн. Успехи гитлеровцев в этом районе помогало то обстоятельств, что в станице Батлаевская располагался центр округа донских калмыков-казаков. Здесь находился значимый буддийский храм-монастырь и хурул монголо-ойратского ламаизма. До 1843 года это калмыцкая территория, а не земли Войска Донского. Сейчас вокруг проживало чрезвычайно много 'обиженных' Советской властью 'бывших'. Множество калмыков, их сыновей, двадцать с небольшим лет назад воевали в войсках Каледина, Краснова, Тундурова в Сальских степях против Советской власти. У них руки по локоть в крови. Большая и Малая Мартыновки и Орловка в 1918-1919 годах работали на калмыков как рабы один день в неделю бесплатно.
  В этом же районе укрывались сейчас крупные банды дезертиров 110-й калмыцкой кавдивизии. Разведданные гитлеровцев всегда оказывались актуальными из-за калмыцких предателей. Вестхофен широко использовал бездорожье для манёвра, поскольку местные проводники указывали проходы в тыл и фланг советских войск в лесистой местности, между балок, оврагов, промоин, яров, ериков, озёр, болот, холмов, указывали броды, участки пологих берегов местных рек, пригодные для форсирования танками...
  После появления Вестхофена у Большой Орловки, не веря докладами о глубоком прорыве в 30 километров на юг от Дона, считая это небольшим гитлеровским десантом, Малиновский приказал оборонять Большую Орловку малочисленным 102- и 275-ю стрелковым дивизиям с частями усиления 24-й армии, только что переправившимся в беспорядке через Дон. Дивизии не успели привести себя в порядок и собрать людей по степи. Остатки 275-й стрелковой дивизии, сформированной в Одесском округе, насчитывали 900 человек, - практически командирский кадр. Остатки 102-й стрелковой дивизии, укомплектованной казахами из Чикмента, насчитывали 1100 человек. Где блуждали сейчас их люди, комдивы ответить не могли. Проводная связь отсутствовала, радиосвязь на таких расстояниях действовала неважно. Электросети для зарядки аккумуляторов отсутствовали, передвижными зарядными станциями части, начиная с полкового уровня, не располагали. Посыльные терялись на необъятных просторах, связные самолёты дивизий не справлялись с поиском своих дивизионных частей.
  Штаб 24-й армии Марцинкевича, едва вышедший из окружения под Миллерово, переправившись через Дон в районе Раздорской и Багаевской, вообще ложно указал Малиновскому свой пункт дислокации - хутор Комаров рядом с Большой Орловкой. Вместо организации обороны, штаб со своими частями: полевое управление, остатки четырёх дивизий, артполк, отошёл на хутор Верхне-Солёный, расположенный почти у Маныча на 120 километров южнее. Не организовав оборону у Большой Орловки, как этого требовал Малиновский, штарм-24 не организовал оборону и между Салом и Манычем. Перейдя Маныч, штарм-24 со своими частями двинулся по берегу ещё на 100 десять километров южнее в район станции Пролетарская. Только здесь он с помощью пограничников, заградпостов НКВД и армейских заградотрядов начал собирать тысячи своих рассеянных по рыже-жёлтой степи бойцов.
  Выдвинутые к Большой Орловке против сил полковых боевых групп двух гитлеровских танковых дивизий ничтожные остатки 102- и 275-й стрелковых дивизий, израсходовали за один бой все свои боеприпасы и начали отход к Манычу. В Большой Орловке остался только неполный конный полк кабардино-балкарцев, часть из которого вскоре дезертировала.
  Почти 2000 калмыков из 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии также самовольно покинули зону боевых действий, и ушли в тыл с полковником Хомутниковым. Калмыки Хомутникова направились к Кизляру, бандитствуя по дороге. В тылу фронта каждый верховой калмык уже давно идентифицировался как бандит.
  В обороне Малиновского на Дону и здесь образовалась пустота. Между 37-й и 51-й армиями возникла брешь в 150 километров. Такого от Малиновского командующий Северо-Кавказским фронтом Будённый вообще не ожидал. Приказ организовать оборону по реке Дон и отбросить врага за реку Малиновский выполнил ровно наоборот, как и несколько дней тому назад по Ростовом-на-Дону '...покрыв свои знамёна позором...'
  Аморальные явления и антисоветские настроения в дивизии кабардино-балкарцев усилились. Антисоветские настроения фокусировались на силе немцев и качестве питания. При этом командиры - кабардино-балкарцы не всегда могли проявлять необходимую требовательность к себе и подчинённым. Так дивизионный Особый Отдел НКВД кавдивизии выяснил, что многие бойцы, например, красноармейцы Туадшев и Королёв, заявляли:
  - Прежде, чем идти в бой, застрелим командиров, а затем будем воевать!
  За последние два дня почти 700 кабардино-балкарцев, частью с оружием, со знаменем одного из кавполков, перешли на сторону врага, частью скрылись с намерением вернуться в Кабардино-Балкарию для организации банд в горах. Кабардино-балкарцы 115-й кавдивизии будто соревновались в дезертирстве и предательстве с калмыками 110-й калмыцкой кавдивизии.
  Наконец на станцию Куберле прибыли посланные Ставкой резервы - два эшелона 135-й отдельной танковой бригады майора Филатова и два эшелона 155-й отдельной танковой бригады подполковника Белочкина. Всего 80 танков Т-34 и Т-70, шесть бронетранспортёров, противотанковые, полевые пушки, пехота и сапёры на грузовиках. Вместе с Особым кавалерийским корпусом Погребова танки составили подвижный резерв 51-й армии Коломийца, предназначенный для контрудара.
  Погребов имел после передачи калмыцкой кавдивизии в 37-ю армию только мало боеспособную кабардино-балкарскую кавдивизию, чеченский полк и артиллерийские части усиления. Чеченский кавполк, малопригодный для нормального боя, располагался на другом фланге армии. Группа для контрудара состояла теперь из 100 танков Т-34 и Т-70 - по численности как танковый батальон, кабардино-балкарской кавдивизии, батальона 'азербайджанской' 302-й дивизии Зубкова, 276-го погранполка 11-й дивизии НКВД, двух дивизионов 'Катюш', 1247-го истребительно-противотанковый артполка - 20 орудий калибра 76-миллиметров. В целом по силе примерно как моторизированная дивизия Фремерея, если брать её без частей корпусного усиления и плотной поддержки VIII авиакорпуса.
  При умелом использовании - сила значительная. Общее командование операцией осуществлял по указанию Малиновского начальник оперотдела штаба 51-й армии полковник Назарюк. Группа Назарюка сосредоточилась в районе слобод Большая и Малая Мартыновка на берегу реки Сал в 35 километрах южнее Николаевской переправы. В Большой Мартыновке оборудовали ВПУ-51 - вспомогательный пункт управления 51-й армии. Штаб Особого кавкорпуса тоже перешёл в слободу.
  В сражении за переправы между 51-й армией Коломийца и 4-й танковой армией Гота, имеющего многократное численное превосходство и владеющего инициативой, назрела кульминация. Данные авиаразведки говорили о несопоставимо большем по сравнению с группой Назарюка числе гитлеровцев на южном берегу Дона в районе Большой Орловки и Николаевской переправы. Советское командование не имело особых надежд на то, что 'сырой' и малочисленный кавкорпус и 100 танков смогут оставить боевые группы 3-й, 23-й танковой, 94-й, 371-й пехотных дивизий и подходящей от Новочеркасска 14-й танковой дивизии Хайма. При массированной поддержке Люфтваффе, преимуществе в подвижности, такой контрудар даже при некотором преимуществе группы Назарюка в артиллерии не мог закончиться разгромом гитлеровцев и 'запечатыванием' плацдарма. В случае неудачи контрудара гитлеровцы своими подвижными силами получали возможность от Большой и Малой Мартыновки бить во фланг все оставшиеся соединения армии Коломийца по частями.
  Малиновский шёл ва-банк. Но такова технология активной обороны - встречные контрудары по растянутым и перемешанным частям идущего навстречу противнику, не готового к обороне, что всегда заканчивалось для наступающего большими потерями, ослабляя его наступление. Это как если бы противник в боксе вышел из защитной позиции и бросился вперёд для удара, и именно в этот момент раскрывшийся нападающий боксёр получил встречный удар, усиленный массой его же собственного тела, идущего вперёд. Кажется - он нападал, но пропустил удар. Эффект усиливается неожиданностью, местом куда попал удар. Так и нокдаун можно заработать, да и нокаут тоже. Так советские воины победили 'Блицкриг' в прошлом году, так сражались и сейчас.
  Гот усиливался ежечасно. Угроза прорыва в тыл всего Южного фронта, влитого теперь в состав Северо-Кавказского фронта, нарастала. Наступило время, когда на риск приходилось идти даже с 'зажмуренными глазами'. Даже не в риске дело. На войне следовало драться, особенно с такими злодеями, как фашисты. Бесконечно маневрировать под ударами авиации - не лучшая стратегия. Убивать врага, выбивать его технику - вот лучшая стратегия.
  Видное, как на ладони, сосредоточение у слободы Большая Мартыновка двух свежих танковых бригад, отдельного танкового батальона, кавалерии, артиллерии, грузовиков, тракторов, бензозаправщиков авиаразведка авиакорпуса фон Рихтгофена засекла сразу. С помощью радиоразведки, пленных и перебежчиков разных должностей и званий, вплоть до командиров рот, батальонных адъютантов, политруков, юристов дивизионных трибуналов, перешедших к гитлеровцам между Цимлянской и Николаевской, удалось определить численность, вооружение, национальный состав, расположение штабов, а также намерения советских сил у Мартыновских слобод.
  Гот принял решение атаковать советские войска до того, как они начнут выдвижение и развёртывание для атаки. Этот приём Гот использовал и раньше, хотя и не всегда успешно. Этот приём использовали и советские полководцы. В свойственной ему манере Гот решил навалиться на русских, не мудрствуя лукаво, всей тушей имеющихся в этом районе боевых полковых и батальонных групп двух танковых и двух пехотных дивизий. Руководил сражением Гот с командного пункта 371-й пехотной дивизии Штемпеля.
  Вечером 25 июля кавполк кабардино-балкарцев оставил без боя Большую Орловку. Всадники в экзотических папахах и бурках спешно отошли среди буро-зелёной пыльной растительности под бомбёжкой за реку Сал на линию Мартыновка - Батлаевская - курган Лысый. Линия соприкосновения повернулась с северного направления на северо-запад.
  Гот подгонял своих командиров. Гитлеровцы шли по степи за горцами буквально по пятам. Что-то в духе Фенимора Купера: 'война кавалерии Соединённых Штатов против команчей в прериях Запада'. Как и в войне США против индейцев, часть туземцев Гитлер объявил союзниками рейха. Выгода от азиатов-кавказцев, бьющих в спину Советской власти, на время перевешивала даже расистскую идеологию 'арийцев'...
  Гитлеровцы откровенно потешались над туземным видом новых 'союзников'; помимо советской уставной формы каждый кавказец имел черкеску с кафтаном, бурку, башлык, кавказскую шапку, кинжал с кавказским поясным ремнём, кабардинское седло.
  На плечах кабардино-балкарцев гитлеровцы захватили тыловую для 51-й армии станицу Батлаевскую, расположенную на берегу реки Сал и по берегам балки Мокрая в 22 километрах юго-западнее Большой Мартыновки - почти в тылу группы Назарюка, предназначенной для контрудара. Через Батлаевскую шла удобная дорога к переправам через Манычский канал, к железной дороге, станции Пролетарская и далее в тыл войск бывшего Южного фронта, отступающих на Кубань. Вот она - ещё одна дорога на Кубань кроме той, по которой вдоль моря двигалась 17-я армия Руоффа! Так началось трёхдневное сражение, решающее исход битвы за переправы у Николаевской и Цимлянской.
  Для выправления положения практически в тылу группы Назарюка, полк кабардино-балкарцев с артдивизионом отправился по приказу Назарюка отбивать Батлаевскую обратно. В адскую жару два полка спешившейся кавалерии, имея в боевых порядках штатную полковую артиллерию, атаковали немецкую боевую танковую группу.
  Начштаба кабардино-балкарцев Эхогин разведку не организовал. Гитлеровцы при поддержке с воздуха контратаковали, и ожидаемо рассеяли кабардино-балкарцев, не имеющих навыков и характера к упорному пехотному бою, не умеющих толком использовать свои противотанковые пушки. Один из кабардино-балкарских кавалерийских полков потерял большую часть орудий, 2/3 командиров и 1/2 бойцов убитыми, ранеными, перешедшим на сторону врага. Фактически полк утратил боеспособность. Случилось то, чего опасался Будённый - горцы хороши лишь в Гражданскую войну грабежами заниматься, баб насиловать, да пленных рубить. Потери гитлеровцев оказались не так значительны, однако на их действиях стал сказываться большой расход боеприпасов и топлива.
  Вторая атака кабардино-балкарцев имела характер флангового манёвра: ночью два неполных полка кавалерии со своей штатной артиллерией при поддержке танков и моторизованного стрелково-пулемётного батальона 135-й танковой бригады Силина прошли перелесками, и захватили господствующую высоту - курган Лысый, затруднив артиллерийским огнём использование гитлеровцами дорог от Батлаевской на юг и восток. Весь следующий день 30 танков из 'берлинской' танковой дивизии Мака, два батальона его мотопехоты с частями усиления и авиация занимались уничтожением на кургане танков, противотанкистов, мотострелков бригады Силина и спешенных кабардино-балкарцев, теряя драгоценное время, горючее, неся досадные потери. Пока они маневрировали и ходили в атаку на курган, 'Катюш' из Большой Мартыновки, не имя недостатка в боеприпасах, накрывали гитлеровские боевые группы в чистом поле дивизионными залпами.
  Именно в чистом поле, по не окопавшемуся противнику, 'Катюши' производили наибольшее опустошение. Несмотря на взрыв на пусковых направляющих 9 бракованных ракет, повредивших 5 'Катюш', их огонь подбил 5 танков и бронемашин, несколько орудий, уничтожил две роты пехоты, 15 грузовиков.
  В то время как 'берлинцы' Мака безуспешно штурмовал курган, две танковые роты из бригады Филатова со своей мотопехотой, а также полком кабардино-балкарцев и артиллерийским дивизионом, прибыли от юго-западной опушки леса южнее Мокро-Солёного, и с марша начали наступление на Батлаевскую. Начштаба кабардино-балкарцев Эхогин порученную ему разведку снова не организовал.
  В первой линии атакующих шли 13 танков Т-34, за ними 14 лёгких танков Т-70 и мотострелки с артиллерией. Далее следовали 7 замыкающих Т-34. Со стороны посёлка Московский первая волна атакующих попала под огонь 20 немецких танков Pz.Kpfw.II и III, и противотанковых орудий дивизии Мака. Передовые Т-34 развернулись и пошли в лобовую атаку через рощи и перелески, рассчитывая на свою лучшую броню, обзорность, скорость, хорошую подготовку водителей танков, командиров и наводчиков. Расчёт оказался верным: 3 немецких танка и 1 орудие 'филатовцы' подбили практически сразу, как не стрельбище. 'Берлинские' танкисты в панике отступили, традиционно бросив пехоту на произвол судьбы.
  Пока шёл маневренный танковый бой в рощах и перелесках, кабардино-балкарцы с артиллерией и мотострелками самовольно отошли, оставив свои танки без пехотной поддержки. Выйдя к северо-западной окраине Батлаевской и не решаясь входить в 'городскую' застройку станицы без пехоты, комбриг Филатов, сам лично храбрый, Герой Советского Союза за сражение с японцами у озера Хасан, из-за неработающих раций лично отправился разыскивать мотопехоту. При отсутствии стрелков он разведку не выслал, охрану флагов не организовал.
  Мак срочно затребовал авиаподдержку к Батлаевской. Пользуясь отсутствием у танкистов зениток и слабое авиаприкрытие, 9 бомбардировщиков и тяжёлых истребителей по сигналам ракет с земли принялись бомбить и расстреливать танки Филатова с бреющего полёта. Затем последовала немецкая танковая контратака, но без поддержки артиллерии. Безобразное снабжение оставило гитлеровцев без снарядов. Эта атака обошлась Маку в 4 сожжённых и 5 подбитых танков, 3 бронемашины, 250 пехотинцев, уничтоженных огнём и гусеницами. Мак, как и Гот, никогда не обращал внимания на потери, не жалел никого и ничего, поэтому и продвинулся в командующие дивизией. Вот и сейчас 9 потерянных в бою танков дивизия записала как 'требующие ремонта'. Если их ремонтники не сумеют восстановить, тогда при случае их спишут. Но не как 'потерянные в бою', а скорее всего со ссылкой на бомбёжку или 'захват ремонтируемых танков при неожиданном прорыве русских'. Так перед вышестоящим командованием поддерживалось реноме соединения: 'Мы отменные вояки и не зря получаем большие деньги, так как танки в бою практически не теряем! А русские Т-34 зато щёлкаем как семечки!'.
  То же касалось потерь солдат. Если, к примеру, сегодня в бою за хутор погибло 100 солдат, 5 офицеров и унтер-офицеров, то в потерях дня моторизированный батальон покажет в журнале боевых действий 10 человек, и далее в течении 10 дней станет показывать потери по 5 - 15 человек 'от воздушного налёта', 'артобстрела', 'снайперов' - партизан, 'от несчастных случаев', 'пропавших без вести' и так далее. Так у командования поддерживалось реноме: 'Мы отменные вояки и не зря получаем большие деньги, и на каждого своего солдата убиваем в бою 10 русских!' Так делал весь Вермахт. Поэтому так делал и Мак.
  Сам же Гот тоже не имел привычки жалеть солдат и технику. Все дивизии, которыми он командовал со дня вероломного нападения уже к весне 1942 года прошли 2-е формирование. Некоторые отправились за этим в фатерланд или во Францию ещё до разгрома под Москвой. Когда у тебя варикозные змеи по всему телу и такой же геморрой, и жить-то не хочется, не то, что жалеть молодёжь! Кроме того, группа армий 'В' фон Вейхса имела постоянный резерв в один танковый полк, каждая армия имела резервный танковый батальон - 101 танк, и 15 маршевых батальонов для пополнения передовых танковых и пехотных частей, каждая танковая дивизия имела резервную танковую роту. Эти резервные танки немецкого и французского производства не имели экипажей, тактических номеров и не числились в боевых частях, но тут же оказывались там для замены подбитых в бою. Возвращаясь с переформирования, дивизии также тащили с собой 'дикие' французские танки, захваченные с собой в частном порядке. Немцы привыкли прихватывать всё, что плохо лежит со времён ландскнехтов...
  Немецкие танки, отправляясь на заводской ремонт, сохраняли свои промышленные номера. Советские танки выходили из цехов после ремонта с новыми номерами, как новые. Поэтому если судить по смене номеров, потери советских танков оказывались в разы выше. Но на самом деле речь шла лишь о разных принципах учёта и нумерации машин...
  Юные танкисты батальонов Абрамова и Мезенцева из бригады Филатова в своём втором в жизни бою по отражению немецкой атаки у Батлаевской дрались умело и храбро. Сержант Какурин, безостановочно маневрируя среди деревьев на юрком двухместном танке Т-70 с 45-миллиметровой пушкой, сумел подбить танк Pz.Kpfw.III, два Pz.Kpfw.II, одно орудие Рак.38, уничтожил 25 солдат. Вот вам и 'малютка'!
  Новый советский лёгкий двухместный танк Т-70 - по сути,
  гусеничный броневик, не являлся в полной мере противотанковым средством, но при своём противоснарядном бронировании и малом размере - как у маленького двухместного легкового автомобиля, эта 'малютка' оказывалась для пехоты гитлеровцев крепким орешком.
  Благодаря новым снарядам БР-240СП и БР-240П для 45-миллиметровой пушки, 'трактор-малютка' хорошо разбирался с гитлеровской пехотой и лёгкой бронетехникой и подбивал из засад даже Pz.Kpfw.IV. Если учитывать, что себестоимости танка Pz.Kpfw.IV превосходили себестоимость Т-34 в 3 раза, то соотношение в себестоимости Pz.Kpfw.III и Т-70 оказывалось ещё большим 1:5. Таким образом сержант Какурин, подбив один Pz.Kpfw. III, даже потеряв свою 'малютку', нанёс рейху потери в 4 раза большие. А если бухгалтерию невероятно экономного в производстве Т-70, применить к уничтожению им хотя бы одного Pz.Kpfw.IV, то это в полной мере компенсировало всех 'малюток', оставленных на поле боя. А экипажи? В одном Pz.Kpfw.IV пять человек, почти как в трёх 'малютках'! Вот как следует считать результативность в бою!
  Конструктор Астров спроектировал Т-70 таким образом, чтобы у экипажа и самой машины имелся высокий шанс на выживание. Так, по итогам любого боя только лишь 1/2 подбитых танков Т-70 считались невозвратными потерями. Это происходило, во-первых, от того, что боекомплекты не детонировали во время попадания снаряда врага, во-вторых, из-за удачного расположения бензобака, в-третьих, из-за маленького габарита наводчики Панцерваффе и артиллеристы в Т-34 могли целиться уже с 1000 метров, а в 'тракторы' начинали целиться с 500 метров. Гитлеровцы называли их 'саранча'. И то верно! Внезапное появление несущихся на всём ходу на сближение Т-70 могло ошарашить кого угодно!..
  Какурин с механиком водителем сняли пулемёт и залегли за своим подбитым танком. Воевать - так воевать! Цена подбитых Какуриным немецких танков превосходила цену всех 'малюток' его роты! Танкисты Филатова потеряли подбитыми 9 танков. 7 машин удалось эвакуировать силами двух тракторов.
  После первой атаки Мак провёл вторую, третью, четвёртую. Танковое побоище у Батлаевской продолжалось до вечера.
  К брошенным пехотой и артиллерией советским танкам гитлеровцы из числа штрафников подбирались под прикрытием густой растительности. В отчаянных атаках они забрасывали советские танки гранатами. Два танка штрафники подорвали 'клеевыми зарядами' 'Hafthohlladung'. Скрытно подойдя к танку, штрафники крепили мину с тремя килограммами взрывчатки на броню, чаще в районе двигателя. Главное, чтобы броня не была в мокрой густой грязи, из-за чего мина не прилипала. Затем вытаскивали фитиль, рассчитанный на 50 секунд, и отходили. Дальше - взрыв...
  Танкисты из взвода лейтенанта Глухова сняли с подбитых 'малюток' пулемёты ДТ и яростно отбивались от гитлеровцев вместо пехоты. В ход пошли гранаты. Доходило до рукопашных с накаченным препаратом 'Pervitin' берсерками-арийцами. Советские герои погибали смертью храбрых. Они сражались не за денежное довольствие, расовое превосходство, поместья, не под воздействием наркотиков - они сражались за рабоче-крестьянскую Родину. Их не требовалось специально мотивировать на бой, накачивать препаратом 'Pervitin'. Хватало рабоче-крестьянской ненависти к капиталистам, пришедших разорить и поработить их Советскую Родину! Уничтожив, подбив, повредив за день 21 танк гитлеровцев, 15 бронемашин и бронетранспортёров, 12 различных орудий и миномётов, в также грузовики и мотоциклы, Филатов отступил, оставив на поле боя 14 своих сгоревших и подбитых 'малюток' и Т-34. Бригада под ударами с воздуха в беспорядке отошла восточнее Новониколаевской.
  Раненых, обнаруженных на поле боя, гитлеровцы при содействии местных калмыков, добили. Калмыки также выдавали советских раненых, просивших у них помощи в домах. Гот при всяком удобном случае призывал не брать пленных, чтобы не заниматься конвоированием и содержанием, а также по своим расистским убеждениям. Тут он в точности повторял почерк Деникина и его генералов Добрармии Маркова, Дроздовского, Туркула, Неженцева, казаков, убивавших рабочий народ в качестве пленных через расстрел сотнями, тысячами в этих местах 24 года назад...
  Предводители Добрармии с первых своих шагов на поприще защиты капитализма неистовствовали, призывая к массовым убийствам политических противников. Бывший Главнокомандующий армии Временного правительства Корнилов, выступая перед добровольцами-офицерами, говорил: 'Вас скоро пошлют в бой! В этих боях вам придется быть беспощадными! Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом беру на себя...' В другом случае полукалмык Корнилов призывал сжечь пол-России и на 3/4 залить её кровью: 'Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью 3/4 России, а все-таки надо спасать Россию...' Все негодяи, и кровавые псы кричали 'Ура!' и махали в воздухе фуражкам с белыми лентами на околышах... Почему простой народ не любит капитализм и капиталистов эти массовые убийцы с нашитым на шинели триколором спрашивать не собирался...
  Схоже напутствовал перед отправкой на фронт офицеров Гвардейской роты другой белогвардейский убийца - генерал Марков: 'Имейте в виду, враг чрезвычайно жестокий. Бейте его! Пленными перегружать наш тыл не надо!'
  И снова все негодяи, и кровавые псы кричали 'Ура!' и махали в воздухе фуражкам...
  Немудрено, что после таких заказов на массовые убийства находились офицеры-добровольцы, считавшиеся, что для искоренения большевизма, соответствующего в общинном сознании русского народа понятию о справедливости и ' крестьянском мире', предстоит истребить всех рабочих старше 16 лет! Что не получилось у Корнилова со своим 'сжечь пол-России, залить кровью 3/4 России', почти получилось у более подготовленного теми же дирижёрами Гитлера...
  Тогда Деникину, Колчаку. Юденичу и казакам зачищать капитализм помогали немцы, чехи, поляки, венгры, французы, англичане, американцы, японцы, бельгийцы, итальянцы, китайцы, греки, румыны. Вот и теперь защищать капитализм от Советского Союза интернационалу капиталистов помогали немцы, австрийцы, чехи, поляки, японцы, итальянцы, румыны, венгры, финны. Только дипломатическое искусство Сталина и Молотова исключили на этот раз из списка французов, англичан, американцев, наоборот, заставили капиталистов сражаться с капиталистами. Эта великая победа советской дипломатии!..
  Сдающихся красноармейцев-славян гитлеровцы расстреливали на месте, сообщая в штаб только цифру взятых в плен, да ещё в разы увеличенную. Всё равно никто никогда эти цифры не проверял, не сличал количество пленных по отчётам батальонов, полков и дивизий с числом пленных в пересыльно-сортировочных транзитных лагерях - Dulag - Durchgangslager.
  Одновременно с боями за Батлаевскую, северо-западнее Большой Мартыновки 28 лёгких советских танков Т-26 и Т-60 из 125-го отдельного танкового батальона вместе со стрелковыми батальонами 302-й 'азербайджанской' дивизии Зубкова, его дивизионной артиллерией, выдвинулись из хутора Рубашкин для атаки на хутор Морозов. Отдельный танковый батальон, состоящий из ветеранов обороны Севастополя, только прибыл, получив лёгкие танки БТ-7 прямо на платформах. Разведка Малиновского не вскрыла в Морозове крупных сил гитлеровцев. Однако во время атаки Зубков потерял 5 лёгких танков. Атака провалилась. Утром следующего дня от Морозова батальонная боевая группа гитлеровцев из 50 танков Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, бронемашин Sd.Kfz.221, Sd.Kfz.234/1 и 2-х батальонов мотопехоты, атаковали оборону Зубкова между хуторами Пады и Копань. Гитлеровцы рвались в тыл советских войск у Цимлянского плацдарма. Атаку поддерживали бомбардировщики Ju 87 и Bf.110, направляемые с земли сигналами белых ракет.
  'Катюши' произвели несколько дивизионных залпов по атакующим в чистом поле гитлеровцам. 122-миллиметровые и 76-миллиметровые гаубицы открыли заградительный огонь. Степь покрылась горящими и повреждёнными немецкими танками, машинами, повозками. Горели даже трупы. Едкий дым горящей пшеницы клочьями плыл над страшным полем... Всего в этих боях 'зубковцы' подбили 15 танков.
  После нескольких часов боя часть стрелков из числа азербайджанцев Зубкова не выдержала, и в беспорядке начала отходить. Группа командиров штадива-302 пыталась вернуть бойцов на рубеж, но танки и бронемашины охватом справа зашли в тыл, и вся масса кавказцев беспорядочно побежала. Танки и бронемашины с чёрно-белыми балочными крестами на броне в упор расстреливали бегущих, грузовики, повозки, кухни, позиции артиллерии, боеприпасы на пункте боепитания, палатки медсанбата. Спасение давали лишь лесополосы. Раненых на поле боя гитлеровцы добивали, давили гусеницами. Пленных не брали.
  Таков приказ Гота и личное отношение озверевших завоевателей к защитникам своей родины, поддержанное снятием командованием Вермахта всякого уголовного преследования за любые преступления в России...
  Штаб Зубкова на машинах едва успел отойти к Малой Мартыновке, где к вечеру собиралось из двух батальонов всего 600 человек с двумя батареями 76-миллиметровых орудий, тремя 45-миллиметровыми противотанковыми пушкам и несколькими миномётами. Остальной личный состав рассеялся по степи. Подразделения подтягивались всю ночь по мере выхода из боя. Потеряв под обстрелом лошадей, 1-я батарея 172-го отдельного противотанкового дивизиона вывезла свои орудия на руках. Большое количество азербайджанцев сдалось в плен.
  Принять участие к рассвету в намеченном контрударе Назарюка на Николаевскую подразделения Зубкова уже не могли. В отношении Зубкова временно исполняющий обязанности командарма-51 Коломиец провёл расследование с вынесением предупреждения, однако оставил его на своей должности.
  Вечно улыбающегося Коломийца, толстого после госпиталя, как карикатурный 'буржуй', всего месяц назад вывезли самолётом из осаждённого Севастополя. Его героическая 25-я Чапаевская дивизия почти вся погибла в боях 8-месячной Севастопольской обороны. Опыта командования армией при обороне на 200 километровом фронте Коломиец, конечно же, не имел и занял эту должность после болезни командарма Труфанова.
  Вечером того же дня разведка 276-го погранполка 11-й дивизии НКВД по охране фронтового тыла обнаружила в Несмеяновке севернее Батлаевской батальонную боевую группу гитлеровцев - 50 танков, бронетранспортёры с мотопехотой и артиллерией. Убийцы готовились к наступлению на Большую Мартыновку. Начальники оперативных отделов фронта и армии Назарюк и Мухин этому не поверили, назвав комполка-276 майора Довженко 'паникёром'. Малиновский в это время на связь не выходил. С учётом данных разведки получалось, что вокруг Мартыновских слобод сосредоточено более 150 единиц гитлеровской бронетехники, до двух полков пехоты. Начальники оперативных отделов фронта и армии совместно с начальником Довженко - комдивом-11 Киселёвым, штаб которого находился под Краснодаром, приказали пограничникам, ранее только охранявшим переправы, выполнявшим задачи заграждения, и борьбы с бандитизмом, вместе с батальоном 'зубковцев' с их полковыми и противотанковыми орудиями, уничтожить гитлеровцев в Несмеяновке.
  К началу атаки 'зубковцы' с артиллерией прибыть не смогли. Но приказ отменён не был. Пограничники Довженко, имевшие только лёгкое стрелковое оружие, пошли в бой без поддержки артиллерии, противотанкового вооружения на танковую группу. Против наступающих по высотам пограничников гитлеровцы из Несмеяновки вывели более 20 танков и бронемашин. Бой ожидаемо превратился в расстрел людей. При отходе из 1650 отважных бойцов осталось в строю 240. Остальные оказались убиты, ранены, пропали без вести...
  Тогда только Назарюк и Мухин поверили, что гитлеровцы обложили Мартыновские слободы крупными силами. При этом Особый Отдел кабардино-балкарской дивизии арестовал Довженко за гибель полка, хотя приказ наступать отдал представитель штаба Малиновского.
  Отбив танковые контратаки на Батлаевскую и Морозов с востока, танковые группы Гота вышли на оперативный простор, и беспрепятственно устремились на юг к переправам через Манычский канал. Вслед за 3-й танковой дивизией переправлялась 23-я танковая, за ними 94-я и 371-я пехотные дивизии с частями усиления, от Новочеркассака спешила к переправе 14-я танковая дивизия, армейские части усиления, румыны...
  Угроза тылу собираемой для контрудара группировки Малиновского ещё более увеличилась: танковые группы полуокружили Мартыновские слободы с запада и востока. Атаковать в направлении на Николаевскую переправу при нахождении на флангах сильных танковых боевых групп гитлеровцев стало рискованно. Получалось, что Малиновский толкал Коломийца в горлышко бутылки. Гот не прощал и менее грубые ошибки. Но Малиновский гнал войска в бой, и Военный совет 51-й армии решился начать контрудар, не имея чёткого плана, опираясь схему отдания приказов с ВПУ-51 по ходу развития наступления. То есть 'с кондачка'. Как всё у Малиновского. Зато имелось принципиальное решение с красивой схемой с красными стрелками в направлении Николаевской... Но это больше для начальства...
  Только вот теперь две советские танковые бригады и отдельный танковый батальон, уже понесшие потери в предыдущих боях - 75 танков, половина лёгкие, два полка 'Катюш', 300 стволов различных орудий и миномётов при поддержке частей кавалерийской и стрелковой дивизий при опоре на склады 51-й армии в Зимовниках при не регулярной поддержке с воздуха, уже не могли остановить три боевые группы гитлеровцев, имеющие по 40 - 50 танков, столько же бронемашин и бронетранспортёров, полк или два батальона при поддержке с воздуха. Слабость гитлеровцев заключалась только в том, что их колонны растянулись на 34 километра по просёлочным дорогам от Николаевской переправы до Большой Мартыновки, а также в постоянном дефиците горючего и боеприпасов...
  Если бы советские танки после полковых залпов 'Катюш', сопровождаемые артиллерией и стрелками, перешли в наступление на неподготовленные к обороне боевые и тыловые части Гота, у тех могла возникнуть хаос, паника, что всегда вело к большим потерям. Гот задумал упредить контрудар, перейти в наступление на неподготовленные к обороне боевые и тыловые части Малиновского, не дать танкам и 'Катюшам' выдвинуться к Николаевской переправе, и развернуться для атаки. Гот собрал все находящиеся поблизости боевые группы 2-х танковых и одной пехотной дивизий, затребовал у фон Рихтгофена бомбардировщики, и бросил это всё с разных сторон на Мартыновские слободы.
  ...На рассвете 135-я танковая бригада Филатова выдвигалась походным порядком из Новониколаевской к Большой Мартыновке для начала наступления на Николаевскую... Двигатели у 'тридцатьчетвёрок' чрезвычайно шумные, из-за направленных вниз патрубков выпускной системы при езде по сухой грунтовке поднимали много пыли. Видно издалека... На марше Филатова неожиданно атаковала боевая группа танковой дивизии Брайта. В этот же момент с тыла, неизвестно, как там оказавшись, по 'филатовцам' ударила группа Бурмейстера из танковой дивизии Мака, а также усиленный бронетехникой мотоциклетный батальон этой дивизии.
  Филатов без поддержки пехоты и артиллерии дал приказ контратаковать. То, что проходило у Филатова с японцами, здесь не прошло. Гитлеровцы пропустили советские танки вглубь обороны в 'огневой мешок'. Т-34 и Т-70 попали под фланговый обстрел с дистанции 200 - 300 метров из многочисленных танков и противотанкового оружия всех видов. Завязался неравный бой. Имея худшее, чем у Т-34 бронирование, обзор, скорость и орудие, гитлеровские танкисты старались действовать из засады, подолгу выжидая в складках местности появления врага. С Т-70 проблема для фашистов заключалась в маленьком габарите. Так или иначе, сосредоточение сил группы Назарюка сорвалось...
  Танковая бригада Белочкина в это время со стороны хутора Зундов вошла в слободу Большая Мартыновка, где попала в окружение, и заняла круговую оборону. Слобода до этого к обороне не готовилась, и войска находилась в ней в походном положении, готовые выступать к Николаевской переправе, на что Гот и рассчитывал.
  Теперь бой начался со всех сторон одновременно. Три Т-34 огнём своих пушек у моста через Сал на въезде в слободу подожгли два танка Pz.Kpfw.III. Остальные танки гитлеровцев остановились, ожидая противотанковую батарею и полевую артиллерию. Огнём противотанковых орудий одну 'тридцатьчетверку' они подожгли. Другие Т-34 получили несколько попаданий и потеряли ход. Затем на слободу, забитую штабами и тылами, обрушилась авиация, артиллерийский и миномётный огонь. Гитлеровцы бомбили фугасными, кассетными, зажигательными бомбами...
  Запылали хаты с саманными крышами, загорелись автомашины, начали взрываться бензозаправщики и боеприпасы. Полк кабардино-балкарцев двигался в эскадронных колонных в конном строю и только под бомбёжкой стал расчленяться, понеся при этом тяжёлые потери. Бомбардировщики действовали почти безнаказанно, уничтожая изготовившуюся к движению артиллерию. Советские истребители не могли помешать бомбёжкам, связанные боем с истребителями врага. Расчёты 12,7-миллиметровых пулемётов ДШК зенитного дивизиона кабардино-балкарцев позорно бежали. Дивизион 'Катюш', находясь внутри застройки и между деревьев, вступить в бой не смог, и с большим трудом выбрался за околицу.
  После бегства из слободы части кабардино-балкарцев, пользуясь тем, что противотанковые орудия кавалеристов к бою оказались не готовы, 25 танков, бронемашин и бронетранспортёров с мотопехотой дивизии Брайта через мост ворвались в слободу с юго-востока. На штурм двинулась также одуревшая от 45-градусной жары и препарата 'Pervitin' пехота дивизии Пфейфера.
  В слободе возникли паника и хаос. Отдельные героические действия командиров кабардино-балкарцев, старшего политрука Калачиева, начальника политотдела Селяева ситуацию не исправили. Только на западной окраине расчёты противотанковых пушек кавалеристов вместе с танкистами удерживали позиции. Жара, пыль и дым, повсюду трупы лошадей и людей...
  Сражение распалось на отдельные схватки в садах, огородах, во дворах, на улицах. Под воздействием наркотиков и спиртного гитлеровцы осатанело лезли вперёд. Несколько танков Т-34 и Т-70 в 'городской' застройке гитлеровские штрафники из 'частей испытательного срока' уничтожили с помощью магнитных мин - 'клеевых зарядов'. Обороняющиеся на западной окраине танки и пушки гитлеровцы расстреляли в упор с тыла. Погиб командир кавполка кабардино-балкарцев майор Захаров, успев передать по телефону в штаб кавкорпуса Погребову:
  - Всё кончено! Передо мной в пяти метрах танк! Прощайте!
  ВПУ-51 и штаб кавкорпуса Погребова оказались окружены. В панике начальники оперотделов фронта Малиновского и армии Коломийца, руководитель опергруппы Назарюк и руководитель фронтовой разведки полковой комиссар Мухин покинули пункт управления армии. Шкурники и трусы оставили гитлеровцам шифродокументы, оперсводки, донесения, позволяющие оценить силы и средства частей, участвующих в сражении за плацдармы. После этого 'птенцы гнезда Малиновского' бежали в неизвестном направлении.
  Так же бежал командарм-9 Харитонов из фронта Малиновского 18 мая в Барвенковском выступе, бросив армию на произвол судьбы, и открыв фон Клейсту путь в тыл Тимошенко, наступающему на Харьков. Именно эта 'малинковщина', не выкорчеванная сразу из-за заступника Хрущёва, выползла на свет и при оставлении Ростова-на-Дону, и здесь, в Большой Мартыновке в битве за переправы...
  Арестованного комполка Довженко бросил на произвол судьбы комвзвода Особого Отдела кабардино-балкарцев Хаджи-Мурза Кумехов. Довженко подобрал брошенное кем-то оружие и стал пробиваться к своим. Везде вокруг кишели убийцы в серых кителях и это оказалось не просто...
  Ввиду сильного обстрела с севера и запада, генерал Погребов решил штаб своего Особого кавкорпуса перенести на восточный берег реки Сал в район машинно-тракторной станции. Прибывший оттуда связной доложил, что у МТС танки обстреливают обозы, выходящие из слободы. Туда Погребов отправил для разведки мотоциклиста и грузовик с зенитной установкой 4М. Когда штабные 'виллисы' и 'эмки' начали двигаться на новый командный пункт, с южного направления на дистанции 600 метров появились шесть гитлеровских танков и бронемашин 201-го танкового полка боевой группы Бурмейстера, в том числе три трофейных Т-34 со свастикой на броне. Гитлеровцы с ходу принялись расстреливать штабные грузовики. На переднем танке Т-34 стоял немецкий армейской офицер, видимо из белоэмигрантов, и махал красным флагом, крича на отличном русском:
  - Русские, сдавайтесь, германское командование всем гарантирует жизнь и гуманное обращение!
  Танк подъехал ближе, сдвинув с дороги горящую полуторку. В кузове полуторки, изрешечённой пулями, навалом друг на друге лежали убитые командиры, служащие, красноармейцы, женщина с ребёнком; в кабине сидели, уронив головы на грудь, не успевший выпрыгнуть, мёртвый водитель. Рядом - мёртвый капитан с танковыми эмблемами в петлицах. Вдоль склона холма и ближе к слободе, сгрудились несколько автомашин с крытыми и открытыми кузовами. Дальше стояли брошенные конные упряжки. Лошади безразлично искали траву...
  Берег Сала усеяли убитые люди и лошади, густо облепленные мухами. Здесь, на берегу, гитлеровцы добивали раненых. У воды убийцы расстреливали сдавшихся в плен. На адской жаре трупы почти мгновенно распухли...
  Парламентёр потребовал у Погребова и его командиров сдаться. Погребов крикнул в ответ:
  - Ты, я смотрю, уже сдался, сукин сын! Почём Родину продал?
  Тогда танки убийц в упор открыли огонь по людям и машинам, стали давить гусеницами. Командиров и политсостав штаба кавкорпуса убили сразу. Комкор Погребов погиб. Его начштаба подполковник Панасюк поднял трясущиеся руки и сдался...
  Оставшиеся штабные работники поползли через камыши, но спастись им не удалось: бронемашины прошли по мелководной реке, отрезав дорогу. Группа Бурмейстера после этого захватила Боевое знамя кавкорпуса, карты, шифры...
  Малиновский пребывал в неведении о происходящем. Исполняющий обязанности командарма-51 Коломиец - тоже. Ситуация в уменьшенном формате повторяла произошедшее на Южном фронте Малиновского и его 9-й армии Харитонова, когда Харитонов, ранее проигнорировав данные войсковой разведки, понял что происходит с его армией только к полудню, когда фон Клейст уже прорвал его оборону, и только к вечеру о происходящем узнал Малиновский. В результате этого войска знаменитого Тимошенко тогда оказались в окружении. Хрущёв в разговорах с сожительницей Кухарчук тет-а-тет высказывал мнение, что это всё Сталин виноват, который 'воевал по глобусу', и почему-то не дал вовремя отступить позднее окружённым войскам. А куда следовало дать команду отступить? К захваченным фон Клейстом у Харитонова переправам? В Задонье всё повторилось, как под Харьковом 18 мая. 'Птенцы гнезда Малиновского' и здесь 'навоевали', проигнорировав данные разведки и утратив связь и оперативное управление в критический момент боя... Теперь у них и у Хрущёва возникла масса фактов, которые следовало изо всех сил скрывать от Сталина и советского народа...
  Ожесточённый штурм, переходящий в рукопашные схватки, продолжался с 7 утра до полудня. Русские стойко дрались даже в условиях неожиданной концентрической атаки со всех направлений. Почти полностью погиб в бою батальон дивизии Зубкова. Погиб под миномётным, пулемётным огнём и бомбами, не успев развернуться на прямую наводку дивизион 1247-го истребительно-противотанкового артполка - 12 орудий Ф-22УСВ. Артиллеристы дрались даже лопатками.
  Естественно, что к полудню предназначенная Малиновским для контрудара группа Назарюка, бежавшего в неизвестном направлении и бросившего штабные документы, оказалась разгромлена...
  Пользуясь густым дымом горящих хат как завесой, окружённые в Большой Мартыновке танки Белочкина отошла к хутору Зундов. Артиллерия и мотопехота, вывозя тяжелораненых, отошли к южнее Новониколаевской. Остатки кабардино-балкарского кавполка, потерявшего 3/4 убитыми, ранеными и перешедшим к гитлеровцам, имея фактически только командирский и русский кадр, отошли на восток в район хутора Пробуждение. Степь вокруг слободы наполнилась бредущими в разных направлениях оглушёнными, окровавленными, искалеченными людьми. Так выглядят окрестности любого сражения всех времён и народов...
  Не имея информации о происходящем в слободе, по дороге со станции Зимовники из штарма-51 на ВПУ-51, Коломиец встретил отходящие в беспорядке после потери связи с командованием подразделения мотострелкового батальона капитана Капусты из бригады Белочкина. Затем Коломиец и член Военного совета генерал Хелезов встретили отходящие в тыл в сторону Зимовников танки Белочкина, дивизион 'Катюш', а затем и самого полностью растерявшегося Белочкина. Для него в должность комбрига это был первый бой - и сразу преисподняя!
  Узнав о произошедшем, Коломиец не оценил масштаба произошедшего. Батальон Капусты замкомандарма направил обратно в слободу, танки Белочкина - в Новониколаевскую расположенную в 5 километрах от Большой Мартыновки, вроде бы не занятую врагом, с целью оттуда наступать на Большую Мартыновку. Капуста приказ не выполнил и на слободу не повернул, то есть 'лошадь с обрыва прыгать отказалась', а Новониколаевская оказалась уже занята гитлеровцами.
  Тем временем в Малой Мартыновке командир кабардино-балкарцев полковник Покровский со своим штабом отдыхали, сняв сапоги, всё ещё ожидали приказа от уже мёртвого Погребова и сбежавшего в неизвестность Назарука. Обоз и техника стояли не замаскированными.
  Внезапно гитлеровцы начали бомбёжку. Кабардино-балкарский полк разбежался по лесополосам. Под бомбёжку попал и Коломиец, который, находясь здесь, а не в штарме-51 в Зимовниках утратил не только контроль за происходящим вокруг Мартыновских слобод, но и за действиями других соединений армии на 200-километровом фронте. Отсутствие разработанного плана контрудара и игнорирование этого факта Малиновским, полностью исключил возможность самостоятельных действий соединений и частей.
  Батальон дивизии Зубкова и танки Белочкина, создав импровизированную оборону, смогли отбить атаку на Малую Мартыновку. Всего гитлеровцам удалось в течение дня в Большой и Малой Мартыновке и вокруг неё подбить или сжечь авиацией, артиллерийским огнём, танковыми пушками и действиями пехоты 47 различных советских танков. Оказались разгромлены тыловые службы кавкорпуса. Раненых и пленных гитлеровцы убивали на месте.
  В целом этническая 115-я кабардино-балкарская кавдивизия, несмотря на хорошую вооружённость пушками, пулемётами и миномётами, действуя с танками, несмотря на жертвенность таких героев как комиссар кавполка Галачиев, комэск Бараов, сержант Шхашемишев, с первых дней боёв в Задонье растеряла множество людей, оружия, показав неспособность выполнить сколько-нибудь серьёзную задачу. У Мартыновских слобод кабардино-балкарцы оказались разгромлены за два дня, потеряв более 50 процентов дезертирами, пропавшими без вести, ранеными, убитыми. Они утратили артиллерию, миномёты, зенитные пулемёты, боеприпасы, автомашины, бросили Боевые знамёна полков и дивизии.
  Боевое Красное Знамя - символ воинской чести, доблести и славы. Оно является напоминанием каждому бойцу и командиру о священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и жизни. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия, командир части и весь комсостав, виновные в позоре, подлежат суду военного трибунала. Войсковая часть - расформировывалась. 115-я кабардино-балкарская дивизия покрыла себя позором и подлежала расформированию.
  Победа у Мартыновских слобод далась Готу не дёшево: сгорели и оказались искорёжены до состояния металлолома 38 лёгких и средних танков, не считая бронемашин и бронетранспортёров. Поле боя осталось за гитлеровцами, и они имели возможность вернуть в строй после ремонта в полевых условиях 9 подбитых танков. Ещё 5 танков при благоприятных условиях они могли восстановить на заводе в Белгороде или Краматорске.
  Дела с пехотой обстояли хуже. Победа победой, но 267-й гренадерский полк 94-й дивизии Пфейфера потерял у Мартыновских слобод убитыми и ранеными более половины офицеров, а также 340 солдат убитыми и втрое больше ранеными. Командир I батальона капитана Борман попал в плен. Командир 3-го батальона оказался тяжело ранен. В 5-й роте не осталось ни одного офицера. Полк, так хорошо показавший себя при окружении под Миллерово, спустя две недели оказался боеспособен весьма условно. Вместо стремительного окружения армии Коломийца, Гот сутки приводил в порядок войска у Мартыновских слобод. Группу Назарюка разбить удалось, но уничтожить входящие в него войска - нет. Танковые бои у Мартыновских слобод проявили высокую выучку советских танкистов, как ветеранов, так и новичков. Выучка советских экипажей, наличие манёвра отдельных танков, взводов и рот под артиллерийским огнём для того, чтобы избежать ненужных поражений, подготовленность водителей, навыки командиров и артиллеристов к выбору цели по её тактической важности, оказались лучшие, чем у гитлеровцев. Хорошие приборы наблюдения советских танков, в большем количестве, чем у гитлеровских, порождали быстрый темп советской танковой атаки и снижали потери. Причиной неудач и излишних потерь танков, прежде всего 'малюток' - слабая поддержка пехоты, артиллерии, малое количество авиации, а также тракторов для эвакуации. Ещё одна из причин высоких потерь - враг снова завладел полем боя. Из-за невозможности эвакуации, многие ремонтопригодные танки пришлось бросить, забирая боекомплект, снимая оптику, рации, пулемёты.
  Контрудар Малиновского на Николаевскую Гот сорвал, рассеял, обезглавил ударную группировку, которая по замыслу советского командования собиралась для улучшения ситуации. Резервов у маршала Советского Союза Будённого, чтобы дать их Малиновскому в Задонье больше не имелось. Войск имелось хоть отбавляй, но все они рассеялись по огромному пространству, и для их приведения в чувство требовалось значительное время. Влиять на развитие ситуации в битве за переправы Будённый больше не мог. Но самое плохое - после событий 30 июля у Большой Мартыновки накопленные на Цимлянском плацдарме силы Гота могли совершать прорыв на Ремонтную и Котельниково, не опасаясь за удар во фланг группы Назарюка. Наоборот - они рассчитывали на поддержку своих войск от Николаевской переправы. В сражении назрела кульминация.
  Будённый потребовал у Коломийца разобраться и наказать виновных в поражении у Мартыновских слобод вплоть до расстрела. Но кого наказать? Все концы в воду! Начальники штарма-51 - руководитель оперативной группы Назарюк и руководитель разведки фронта Мухин, а также начоперотдела фронта Орлов так и не возвратились. Погребов убит. Его начштаба сдался в плен. Комполка кабардино-балкарцев погиб. Документы штаба фронта потеряны.
  Не станет же Коломиец осуждать себя и Малиновского за бездарную организацию контрудара: игнорирование данных разведки, отсутствие чёткого плана контрудара, отвратительную организацию связи? Коломиец и его комиссар Хелезов решил всё свалить на героически погибшего Погребова. Малиновский тем временем отбыл со штабом своих дружков и пассией-буфетчицей в Орджоникидзе - вовремя есть и полноценно спать, перегрузив всю ответственность на Будённого. После того, как ему при помощи своего заступника Хрущёва с рук сошло преступление под Харьковом, он ничего не боялся и вёл беззаботную жизнь влюблённого павиана. Единственно, чем он занимался с увлечением - готовился к нелицеприятному разговору со Сталиным и для этого разрабатывал свою версию событий и подчищал 'лишние' документы. Будет ли горько и в отчаянии рыдать и выть раненым зверем советский народ, если вдруг умрёт Сталин и его рабоче-крестьянская страна - его 'мужицкий рай' достанется таким как Хрущёв и Малиновский?.. Наверное - будет...
  
  Глава 10. Любимый муж Коля
  
  У станции Куберле, где перед взломанным участком пути, который ремонтировали красноармейцы, стоял под парами советский бронепоезд No.2 из 24-го отдельного дивизиона бронепоездов майора Бирюкова. Бронепоезд строился в депо Москва-1 и Сталинских мастерских Октябрьской железной дороги в декабре 1941 года, имел не калёную противопульную броню 20 и 30 миллиметров. Вооружение монтировали в депо Люблино: 3 штуки 76-миллиметровых пушек образца 1927 года - любимых в войсках за малый вес и большую дальнобойность 'Полковушек', 12 штук 7,62-миллиметровых танковых пулемётов Дегтярёва образца 1929 года на установках для зенитного огня, 8 пулемётов Browning M1917А1 под патрон 6.5х55 Swedish. Эти пулемёты и боеприпасы к ним были захвачены в больших количествах при изгнании американских захватчиков из Сибири и с Дальнего востока после разгрома Колчака. Также бронепоезд имел 76-миллиметровую зенитную пушку 9К образца 1928 года. Основная задача бронепоезда - охрана эшелонов своим зенитными средствами, оказание помощи частям охраны тыла в борьбе с десантами и диверсионно-разведывательными группами врага вдоль железной дороги, у мостов, станций, складов.
  Когда пыхающий паром бронепоезд остался далеко позади, за станцией Куберле грузовики харьковчан остановили вооружённые всадники в папахах, башлыках, черкесках с газырями, при кинжалах, саблях, с карабинами образца 1938 года и автоматами ППШ. У одного всадника устрашающего вида на воротнике были нашиты кавалерийские синие петлицы с двумя рубиновыми треугольниками помощника командира взвода. Он чем-то напоминал героя из кинофильма 'Свинарка и пастух' дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева, но одновременно был похож и на царского казака из фильма 'Юность Максима'. Если бы не звёздочки на папахах и знаки различия в петлицах на гимнастёрках, можно было бы подумать, что это бандиты. Наташа узнала их. В детстве они видела таких 'джигитов' в Харькове, когда город заняли банды Деникина. Это были черкесы или чеченцы - пугливые в упорном бою и храбрые в грабежах и убийствах беззащитных. Несколько лошадей с поклажей, в том числе с напольными часами, следующие за ними, не оставляли сомнений в их намерении поживиться имуществом беззащитных людей.
  Харьковчане за недели пути настолько привыкли к проверкам документов, что спокойно остановились. Всадники, переговариваясь на неприятном шипяще-цокающем языке, стали бесцеремонно осматривать машины и пассажиров, мало обращая внимание на протягиваемые им документы. Они сами открывали или жестами требовали открыть чемоданы, развязать кули. Они не отвечали на вопросы о том, кто они такие и чего хотят посреди степи. Было ясно только, что это какая-то советская часть, набранная из не очень дисциплинированных горцев Кавказа. Русского командира с ними не было, апеллировать не к кому.
  Заметив на руке Ивана Блюмина золотые наградные часы фабрики 'ЗиМ', один из них без слов схватит руку Ивана и стал грубо снимать часы, стараясь, впрочем, не порвать кожаный ремешок. Когда мужчина, поборов оторопь и страх перед неизвестными вооружёнными до зубов людьми, начал вырывать руку, его ударили прикладом автомата по плечу так, что инженер чуть было не потерял сознание от боли. После этого экспроприаций часов обыску подверглись вещи и карманы беженцев. Были отобраны золотые, серебряные вещи, деньги, часы, шёлковое женское нижнее бельё. Несмотря на призывы к красноармейцам, бредущим мимо, помочь, никто не вмешался, а когда кто-то крикнул: 'Так и надо жидам, отсиживаетесь в тылу!', и вообще 'машины нужно реквизировать', все беженцы в ужасе замолчали и перестали звать на помощь. Как назло, нигде не попадались на глаза зелёные фуражки пограничников или синие-голубые фуражки милиции. Николай казал, что на первом же посту заградкомендатуры он заявит о грабеже. Реакции не последовало. Если это были дезертиры, намеревающиеся покинуть степи в направлении на Кавказ, то что им были заградкомендатуры тыла фронта?
  - Для нужд защитников отечества! - нехотя сказал напоследок с сильным акцентом тот, кто бил Блюмина, выдавая своё знание русского языка. - Сидите тихо, пока мы не уедем. Жируете тут в тылу как трусливые бараны, пока джигиты за родину свою сражаются!
  Вот именно: 'свою родину', а не 'Советскую родину', сказал этот не то чеченец, не то ингуш. То, что многие кавказцы ненавидят русских и социализм, Николай по слухам знал хорошо. Но чтобы так!? Потом пришлось долго стоять, приводя себя в порядок, ожидая, пока пройдёт колонна тракторов, тянущих пушки и повозки. От поднятой пыли было невозможно дышать. Пришлось свернуть на другую дорогу. Она вывела к взорванному мосту.
  Везде в раскалённой мерцали мороки - чародейные видения: на краю степи зеркально поблескивая, текли широкие реки, разливались в безбрежные озёра, прохладные ерики. Когда возвращались от взорванного моста, вечером заблудились. На закате травы стали цвета бронзы. Солнце садилось как в мистическом видении. Стемнело. Запели, заголосили разом, как по команде во весь голос сверчки, привлекая подруг. Заиграли огромным куполом ярчайшие звёзды, не приглушённые огнями городов. Их было столько, что голова кругом шла. Сильно пахли травы. Почти полная луна висела над миром ужаса, мучений, убийств, умирающих, мертвецов и несчастий, заливала округу своим холодным серебряным светом. Выли вокруг волки. Вдали зарницами вспыхивали огоньки артиллерийской канонады. Доносился гул с Дона, гудело небо, гул шёл от земли. Спалось тревожно. После 50-градусной жары плюс 22 градуса воспринимались как 'холодно до озноба'.
  Николай спал прерывисто. Снились бандиты в папахах с кинжалами, лающе как собаки и бегающе вокруг на четырёх ногах. На спинах у них сидели страшные, зловещие, жуткие черти, похожие на Бабу-ягу из кинофильма 1939 года 'Василиса Прекрасная' режиссёра Роу. Черти были в грязном сером тряпьё, наверченном на туловище и голову; седые патлы, большие носы с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза. Они желали крови и плоти женщин и детей. Николай очнулся в холодном поту от мысли, что не вооружён. Хоть не курил, взял папиросу у одного из водителей. Сердцебиение затихло. Романтика - стоять в степи, смотреть на восходящее солнце и медленно тянуть отвратительный дым, кружащий голову. Мелькнула даже мысль что-нибудь горячительное взять у инженеров, наверняка припрятали. Но с внутренней усмешкой мысль была отогнана.
  На заре росы не было. Дым костров стелился прямо по земле. Канонада и гул земли и неба на пару предрассветных часов затихли. Послышались утренние трели степных жаворонков и стрекот кузнечиков. Мембраны кузнечиков более толстые, чем у сверчков, поэтому и трели менее мелодичны и разнообразны...
  Двое суток колонна петляла от хутора к хутору среди миражей, горящих полей, раздувшийся трупов животных под палящим солнцем и присмотром волков, лисиц и птиц-падальщиков: курганников, змееядов, орлов, могильников, беркутов, орланов, грифов. Глушь. Ни железной дороги, ни лесов, ни кустарников - голь. Хутора как памятники из тьмы веков. Когда подъезжали, хутора издали казались в дрожащем воздухе бурыми степными холмами. Глинобитные хаты-землянки и огороженные соломенной загатой дворы. Оконные стёкла вмазаны без рам прямо в стены. Земляные поды, смазанные жёлтой глиной, сухой кизяк как топливо для печи. Зато кудрявились по дворам плодовые деревья, постоянно с разных сторон кто-то лаял, мычал и кудахтал. Однако людей почти не было. Полусухие колодцы едва дали воду на всех. Сейчас дела шли не лучше... Наташа тяжело вздохнула...
  
  ...После сильнейшего сотрясения и глухого удара, когда передний грузовик харьковчан задними колёсами словно рухнул в яму, водитель - средних лет татарин в чёрной шапочке с зелёным шитьём и двое пассажиров, сидевшие рядом с ним, молодые украинцы из харьковского проектного бюро, быстро вылезли из кабины и теперь, сгибаясь, рассматривали лопнувшую рессору заднего колеса и выскочивший из креплений задний мост.
  - Починить можно, товарищи? - свешиваясь через борт и собираясь вылезти на пыльную траву, бодро спросил их Николай, стараясь спокойствием и деловитостью настроить всех на слаженную работу по преодолению очередной трудности.
  Наташа мысленно простонала. Ей казалось, что Николай сейчас выглядит несколько нелепо со своим энтузиазмом. Из-за сотрясения ныло тело. Удар был сильный, словно машина упала со второго этажа.
  - Не повезло опять, - устало сказала одна из женщин, сидящих в кузове за её спиной. - Лучше бы мы остались в Барвенково.
  - Но в Барвенково давно немцы! - взволнованно воскликнул Николай, обернувшись. - Они как всегда ездят по улицам и стреляют во всех подряд...
  - Но и здесь они скоро будут! - последовал печальный ответ.
  Беженцы и эвакуированные из Харькова были тут, на 'тихом Дону' хоть и на советской земле, да не такой, как на рабоче-крестьянской Харьковщине. Хотя прошла уже и коллективизация и расказачивание и предвоенные 'партийные чистки' и 'ежовщина', но здесь до сих пор жили те люди, что творили кровавые белые репрессии при атаманах Каледине и Краснове. Таких, как Николай Адамович или его жена Наташа, вешали, рубили, бросали в колодцы, сжигали живьём. Весь Дон и Сальские степи, куда сейчас лежал путь беженцев и эвакуированных, были исконными, самыми плодородными в России земельными владениями, пожалованными в разное время царями казакам и оказаченным калмыкам за профессиональную военную службу престолу и услуги карателей.
  К моменту отречения в 1917 году русского царя немецкого происхождения Николая II из династии Гольштейн-Готторпов-Романовых, с 1762 года со времени царствования российского императора Петра III - готторпского герцога Карла Петера Ульриха, правившей Россией, большая часть населения Дона была казачьей. Половина казаков были крупные и средние землевладельцы, сдающие земли в аренду или использующие труд батраков. Они вели взаимовыгодные дела с 'гостями Дона' торговцами зерном, скотом, фабрикантами, зарубежными и российско-компрадорскими владельцами агрохолдингов - 'экономий', шахт, портов, железных дорог. Вершиной капиталистических отношений Дона был Азовско-Донской банк еврея Каменки - главы 'Общества соединённых цементных заводов', 'Русского общества вывозной торговли', совладельца Токмакской железной дороги, страхового общества 'Россия', русского филиала германского концерна 'Siemens-Schuckert', Таганрогского металлургического общества. Банк Каменки являлся структурным подразделением крупнейшего в стране Петроградского международного коммерческого банка банкира Вышнеградского. Петроградский международный коммерческий банк Вышнеградского на 80 процентов контролировался и банками Германии и Франции. То есть крупнейший банк России был иностранным. Как известно, кто владеет деньгами государства, тот владеет и самим государством. Через банк Вышнеградского как через огромный канал наводнялась Россия хищническим капиталом Запада, который создавал при поддержки правящей верхушки разнообразные предприятия в самых прибыльных секторах экономики, не давая русским самими поднять собственную промышленность, а затем этот иностранный капитал через свои предприятия в России как огромный насос высасывал из России как из колонии в виде бешеных прибылей деньги, полезные ископаемые, сырьё, хлеб, силы народа, благосостояние, экономическую и политическую независимость государства.
  Главой самостоятельного государства на Дону в 1917 году с согласия Каменки выбрали кровавого палача Каледина, потом его сменил такой же палач Краснов. Эти люди, как и Корнилов, Алексеев и Деникин, формирующие на Дону за деньги Каменки, Вышнеградского, Путилова и Нобеля белогвардейскую армию под прикрытием немецких штыков, имели заказ обеспечить неприкосновенность пшеницы, угля, нефти, железных дорог, портов и других ресурсов крупнейших капиталистов бывшей Российской империи и их иностранные партнёров. Это определило и взгляды казачества, стремящегося сохранить существующий порядок вещей и после падения самодержавия.
  За самодержавие казаки отказались сражаться. За эсеровско-кадетское Временное правительство казаки сражались весьма вяло. В частности, будучи в охране Зимнего дворца, донцы в самый ответственный момент 25 октября 1917 года ушли всем полком, дав красногвардейцам и лейб-гвардейцам арестовать министров. Во время октябрьско-ноябрьских боёв 1917 года в Москве между военными комитетами Моссовета и Думы, другой донской казачий полк принял в городе нейтралитет. Ещё один казачий полк, дойдя до Москвы с фронта на помощь Думе, повернул обратно, дав окончательно победить Советской власти в Москве.
  Другая половина населения Дона во время революции 1917 года - это безземельные казаки, иногородние, рабочие, батраки. Они имели чаяния противоположные чаяниям казачьих 'дворян' - офицеров и генералов, казачьей интеллигенции, зажиточных казаков, российских и иностранных банкиров и капиталистов, ведущих дела на Дону. Бедняки желали коллективного владения землёй, шахтами, железными дорогами, свободы от международных банковских синдикатов и от рабства на частнособственнических предприятия.
  25-го октября 1917 года впервые в истории России II Всероссийский Съезд Советов рабочих, солдатских депутатов, представляющий большую часть армии и флота, рабочий класс крупных городов, выражающий мнение немалой части населения бывшей империи по вопросам мира и земли, провозгласил Власть Народа, Народных Комиссаров. Всего через день после этого казаки Дона, объявив о независимости от России, ввели на Дону и Донбассе военное положение приказом атамана Каледина, которому никто на это прав не давал, и начали войну на уничтожение против Революционных комитетов бедноты, рабочих и иногородних, их отрядов самоохраны, самообороны и Красной гвардии, вольных казаков, не подчиняющихся Каледину.
  Бедняки на Дону провозгласили вслед за российской столицей и другими городами и сёлами Советскую власть и лезть обратно в ярмо эксплуататоров не желали. Это предопределило характер первого этапа Гражданской войны на Дону: зачистка независимым казачьим частнособственническим государством - Всевеликим войском Донским во главе с атаманом Калединым рудников, городов, станиц, посёлков и хуторов от революционных комитетов, советского бедняцкого актива.
  Зачистка шла в виде кровавого террора, массовых убийств, прочего вида репрессий по отношению к политическим противникам. После свержения Временного правительства в конце октября 1917 года Каледин из Новочеркасска сразу ввёл на Дону военное положение, в том числе в углепромышленном районе, разместил в 45 пунктах казачьи войска, начал повсеместный разгром Советов, действуя скоординировано с казачьим руководством Оренбурга, Кубани, Астрахани, Терека, отмежевался от российской власти и от России вообще. Ни о каком диалоге с Народными Комиссарами речь даже не заходила. Какой мог быть диалог у Нобеля с Лениным или у Вышнеградского со Свердловым? Никакого.
  Эта зачистка на Дону не остановилась ни когда Народные Комиссары созвали Учредительное собрание, как того желали эсеры и кадеты, ни когда II Всероссийский съезд крестьянских депутатов подтвердил полномочия и решения Совета Народных комиссаров. Казачьих вождей устраивало только безоговорочное возвращение частнособственнической парадигмы. По всему Дону казаки, офицеры, юнкера зверски убивали большевиков, левых эсеров, анархистов, рабочих, приезжих, казацкую бедноту, не щадя ни детей, ни женщин. Единичных репрессии приняли характер массовых.
  Вооружённые силы Дона, в частности отряд есаула Чернецова численностью в 450 сабель с пулемётами, а потом и с артиллерией, сразу задал репрессиям высокой тон, начав на Донбассе массовые убийства. Командира красногвардейцев Дебальцево Коняева есаул Чернецов распял как Иисуса Христа, прибив штыками к вагону. Жестокость была настолько из ряда вон выходящая, что нашла отражение не только в газетах, но и рассказе писателя графа Алексей Толстого 'Морозная ночь'.
  В Дыбальцево казаки, офицеры и юнкера зверски зарубили шашками бедняцкий актив. Под Луганском Чернецов повесил на железнодорожной станции двух большевиков-рабочих. Негодяй и мерзавец, возомнивший себя Богом, решающим, что хорошо, что плохо.
  Юго-восточный Донбасс был важным источником благосостояния Всевеликого войска Донского - большая часть урожая пшеницы, выращенной там в помещичьих имениях и экономиях колонистов вывозили к Таганрогскому порту для экспорта в Европу. Уголь, добытый на казачьих землях, свозился в Мариуполь на экспорт. Владельцы шахт: французские, бельгийские персональные и коллективные частные собственники акционерных обществ со штаб-квартирами в Париже, Брюсселе, традиционно нанимали казаков как бандитов для борьбы с рабочими на Донбассе ещё в царские времена.
  В самом конце 1917 года есаул Чернецов после трёхдневного ожесточенного боя захватил Ясиновский рудник на Донбассе. Когда женщины и дети рабочих стали выходить из шурфа шахты No.7, казаки, офицеры и юнкера в упор расстреляли трёх женщин и пятерых маленьких детей. Некоторых живыми сбросили в ствол шахты. Рабочих и австро-венгерских военнопленных, освобождённых декретом Советской власти и защищавших рудник вместе с рабочими, собрали перед церковью. По счёту взяли каждого четвёртого, угнали в Липовую балку и там расстреляли 118 человек.
  В том же месяце 'волчьи сотни' Чернецова захватили станцию Лихую, расправившись там с 250 пленными. За злодейство убийца получил от донского атамана Каледина звание полковника, а первая сотня Георгиевские медали, как будто на настоящей войне, а не за бандитские гангстерские рейды. Массовый расстрел произвели казаки Чернецов и у разъезда Северо-Донецкий. Убили и шахтёрских лидеров Боково-Хрустальского горного округа.
  Ещё не начался кровавый ледяной поход Корнилова, оплаченный Азовско-Донским банком, не покинули Москву все участники октябрьских боёв, прощённые Советской властью, большевики и левые эсеры ещё не ответили на белый и правоэсеровский террор красным террором, а Гражданская война на Дону уже собрала свою кровавую, варварскую жатву. Помимо крупных казачьих отрядов Чернецова, Лазарева, Семилетова, Дудакова зачисткой Дона занималось множество других белых отрядов и бандгрупп. На Верхнем Дону кровавые репрессии в то же время развязали отряды полковника Алфёров, объявившего себя окружным атаманом Верхне-Донского округа...
  Той же зимой казачьи отряды, имея от Каледина приказ стереть с лица земли Ясиновский рудник вместе с рабочими посёлками, расстреляли в Ясиново 60 шахтёров. Если бы на помощь вовремя не пришли шахтёрские отряды Юзовки, Макеевки, Енакиева и не отбросили казаков, погибли бы сотни горняков и членов их семей. В Дебальцево казаки расстреляли 11 железнодорожников, устроили репрессии и расстрелы на Брестово-Богодуховский руднике в селе Григорьевка Макеевской волости Таганрогского округа. Заканчивая очередной кровавый шабаш, устав от собственных зверств, казаки пили пшеничный самогон и пели что-нибудь романтичное:
  
  Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
  Ой, что же ты, тихий Дон, мутнёхонек течешь?
  Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!
  Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
  Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит...
  
  Казаки получили от русских царей земли Дона только с помощью усилий всего русского народа, благодаря русской армии, строившей и охранявшей рубежи, крепости, постепенно двигая их на юго-восток, оттесняя турок и кочевые народы, препятствуя набегам горцев. Разгромив турок, русские сделали Дон от Азова до Царицина Россией, затем русские цари подарили Дон казакам за службу, подарили часть промышленного Донбасса, заселённого при царях греками, немцами, сербами, другими образованными колонистами. В конце концов казаки пошли против царя, против русских, объявив русскую землю казачьей, стали массово убивать русских, нерусских, вообще всех, кто их жизненной парадигме противился. Казаки поступали теперь с русскими также, как они это делали раньше, когда их вызывали для карательных акций в Россию или в Чечню при царях: секли, рубили, стреляли, жгли, получая за это денежные премии, награды, повышение в чинах и земельные участки.
  Вот и после убийств большевиков казаки и союзные им белогвардейцы Деникина все рудники, фабрики, заводы, земляные угодья возвращали иностранным и российским хозяевам, помещикам. На заводах и шахтах негодяи вводили старое, дореволюционное управление. Всё возвращалось как при царе, хоть и без царя. Снова как при царе рабочие бастовали за 8-и часовой рабочий день, человеческие условия труда, а казаки их секли нагайками и стреляли.
  Одновременно Дон стал базой создания и развёртывания контрреволюционной белогвардейской армии Корнилова, Алексеева и Деникина, местом, где сотрудничали с казаками немецкие оккупантами, независимое казачье государство Кубани, государство горцев Кавказа.
  На втором этапе Гражданской войны казачье государство Всевеликое войско Донское во главе с атаманом Красновым действовало сначала самостоятельно, а затем из-за ультиматума английских и французских правительств как часть белогвардейской армии Деникина, проводя военную экспансию для захвата новых, ранее не казачьих земель, распространяя свою власть в сторону Харькова, Воронежа, Саратова, Царицына - ныне Сталинграда.
  Будучи профессиональными воинами-кавалеристами, имея фронтовой опыт, исконную военную структуру общества, зная местность, казаки на первом и втором этапах Гражданской войны без труда добивались побед над привязанными к своим домам красногвардейскими отрядами и разрозненными частями рабоче-крестьянской Красной Армии. Теперь же, в 1942 году, организатор кровавых репрессий на Дону русофоб Краснов был выдвинут Гитлером в начальники Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий...
  Спустя 22 лет после жестокой Гражданской войн, участники которой всё ещё жили по окрестным станица, хуторам, посёлка, эти места на Дону вокруг станицы Цимлянской, куда в первых числах августа 1942 года попали эвакуированные из Харькова советские специалисты, дышали воспоминаниями о той страшной поре. Недалеко отсюда в станице Платовская в феврале 1918 года казаки атамана Каледина творили варварские репрессии. Сначала в Платовской расстреляли председателя Совета станицы Сорокин и других активистов станичной бедноты. Начальника почты Лобикова и начальника милиции Долгополова казачий генерал Гнилорыбов, офицеры казачьих сотен и их жёны потребовали сжечь. На станичной площади жертвы репрессий были привязали к телеге. Их обложили пучками сена, облили керосином и сожгли живьём. В Платовскую на кровавую расправу согнали с окрестных хуторов более 800 человек, в том числе женщин, стариков и детей. 800! Из них было убито сразу 366 человек. 366! Остальных освободил краснопартизанский отряд Будённого, с этого подвига начавшего борьбу с человеконенавистническим миром частных собственников.
  В этом же округе карательные казачьи отряды Каледина вместе с белокалмыками ворвались на хутора Дальний, Солёный, Сухой, другие, учинив расправу над представителями власти бедноты и сочувствующими им жителями. Многих зарубили, расстреляли. На хуторе Хирном жертв репрессий палачи бросали живыми в колодцы.
  В начале марта 1918 года казаки станицы Суворовская под командованием полковника Растегаева в станице Нижне-Чирской зверски, глумясь, убили 35 членов революционного комитета. Шедший на выручку товарищам отряд из 500 малоопытных рабочих-красногвардейцев из Царицына казаки в степи окружили, лживыми обещаниями разоружили, после чего всех красногвардейцев убили, рубя и расстреливая. Тела бросили в степи на растерзание волкам и птицам-падальщикам, чтобы матери, жёны, дочери не наши своих, не похоронили подобающе.
  Зачищая станицы и города, казаки громоздили горы трупов. Не жалели своих же казаков, бывших единомышленников. Жертвами казаков-землевладельцев также оказывались безземельное казаки, некоренные, беженцы, рабочие, освобождённые декретом Ленина из плена чехи, венгры, немцы, австрийцы. При оказании сопротивления пленных не брали. Трудно оказывалось добиться пленного для допроса или захваченного комиссара, чтобы получить сведения. Если пленных не убивали при захвате, то почти всегда убивали по дороге в штаб. Удержать белоказаков и толпу им сочувствующих не было возможности. Зверства творились раз за разом. Места жестоких средневековых казней в станицах, где валялась грудой трупы и отрубленные руки, головы, ноги, возникали самочинно, безо всякого разбора: ночью кто-то кого-то схватил, привели и зарубили. В убийствах под видом казни был виновен и командный состав и атаман Каледин со своими приказами и инструкциями о тотальном уничтожении комиссаров, большевиков, им сочувствующих. От уцелевших шли рассказы о совершённых белыми зверствах, когда мужья находили жён зверски убитыми с вырезанными грудями, о сожжённых заживо комиссарах, разрубленных детей, брошенных в колодцы.
  По всему Дону казаки атамана Каледина, потом атамана Краснова во время своих репрессий 1918 - 1919 годов в городах, станицах, хуторах расстреляли, порубили, повесили, замучили нечеловечески почти 45 000 казаков, иногородних, крестьян, рабочих. Вакханалия зла. Естественно, что эвакуированные харьковчане чувствовали себя на Дону, как на вражеской территории, рискуя оказаться в плену вновь восставших с оружием в руках бывших земельных собственников, явно ощущающих приближение немецкой армии к Таганрогу и Ростову-на-Дону, как это было 23 года назад.
  Того и глади восстанут, поскачут по степи со свистом и гиком окровавленные всадники в папках, бурках, бекешах насиловать, убивать, как 25 февраля 1919 года на хуторе Шумилина Казанской станицы, где казаки убили спящих красных командиров и несколько десятков бойцов. Вместе с казаками ближайших хуторов, убийцы помчались затем в станицу Казанскую, убивая по пути всех, кто так или иначе был связан с большевиками. Ночью в зимнюю вьюгу казаки окружили Казанскую. Убив патрульных и часовых, стали врываться в указанные им дома и убивать советских активистов, членов их семей. Затем тоже самое произошло в Мигулинской.
  Весной 1918 года на Верхнем Дону на реке Тихой в юрте той же Мигулинской станицы казаки крупными силами напали на красноармейский 'Тираспольский отряд' Венедиктова из украинской 2-й Социалистической армии, отступающий под натиском немцев и украинских националистов-гайдамаков через Дон на территорию России в Воронеж.
  'Тираспольский отряд' состоял из остатков полков старой Русской армии бывшего 'Румынского фронта', шедших из Румынии после подписания Украиной сепаратного мира с немцами: 74-й Ставропольский, 5 и 6-й Заамурские конные полки, рабочие отряды, в том числе из китайцев. Всего около 2000 человек. Грабить никто 'тираспольцы' не грабили, не насиловали, имели приказ как можно лучше обращаться с казаками. Единственно не доезжая хутора Мешков казаку-уряднику сорвали царские погоны. Пропаганда Каледина принялась подстрекать казаков к вооружённому насилию, кровопролитию: 'Красные идут, грабят, насилуют, всех арестуют и расстреляют!'
  Под утро казаки захватили артбатарею 'тираспольцев' в хуторе Мешков и открыли артиллерийский огонь по подходящим отрядам. В обмен на обещание пропустить в сторону Воронежа казаки стали добиваться разоружения красноармейцев. Старые фронтовики воевать не хотели и оружие сдали. Только 6-й Заамурский полк при оружии прорвался в сторону Воронежа.
  Казаки пленных обобрали и раздели, оставив в холод в одних кальсонах. Командира Венедиктова есаул Филометов искромсал железной лопатой. Кольца поотрубал с пальцами. Обезображенный труп зарыли как собаку под плетнём. Пленных выгнали в поле под хутор Мешков. Затем толпу начали расстреливать из пулемёта, то рубить шашками. Убили так более 100 человек. Расстрел остановили казаки-фронтовики, отогнав совсем озверевших казачьих стариков и молодёжь.
  1500 пленных, как раз на Пасху, погнали на станцию Чертково сдавать наступающим немцам. Во время марша смерти пленных рубили саблями, расстреливали. 255 китайцев-шахтёров зарубили всех. Из каждого хутора выходили старики-казаки, врывались в толпу пленных, плевали в лица, били, издевались, убивали. Совсем озверели частные собственники.
  Немцы на станции трое суток не давали пленным есть, хотя некоторые местные жители сердобольно несли пленным пасху, яйца, сало. Немцы всё пожирали сами. Лишь на 4-е сутки дали пленным по 2 селёдки, но без воды. В закрытых вагонах, стоймя так, что задавленные и задохнувшиеся падали под ноги живых, в испражнения, 1000 пленных доставили в Новочеркасск и передали белогвардейцам. Выживших старых беспартийных фронтовиков после фильтрации белогвардейцы выпустили. Оставшихся 350 красногвардейцев-шахтёров каждый день по 20 - 30 человек расстреливали. Трупы не закапывали, чтобы их уродовали дикие собаки и свиньи. Среди жителей Новочеркасск возникло волнение: свиньи разносили по домам то голову человека, то руку или ногу. Средневековье. Из красногвардейцев 'Тираспольского отряда' спалось из Новочеркасска 50 человек. Их как рабов купил для своей шахты в Александро-Грушевском капиталист Парамонов. О бойне узнала вся страна. Писатель Шолохов, с некоторыми художественными неточностями отобразил эти события в романе 'Тихий Дон'.
  Казаки встретили немецкие войска с распростёртыми объятиями. Оккупационные войска кайзера Вильгельма II превратили Таганрог в зону открытого грабежа городских предприятий и близлежащих сёл. В Германию при помощи вернувшихся дореволюционных хозяев вывозились хлеб, мясо, масло, металл, части машин, кожаное сырьё, другие материалы. Оккупанты, объединившись с белогвардейцами, восстановили царские порядки, распустили общественные организации, ликвидировали фабрично-заводские комитеты, запретили собрания и сходки, вели бесчисленные аресты и расстрелы. В Таганроге действовали сразу четыре белогвардейские контрразведки: Кавказская, 2-я Кавказская, Донская, Добровольческая. Каждая разведка имела карательные отряды, терроризирующие население.
  Звериная жестокость казаков настолько прославилась, что ни 20, ни 30 лет не могли сгладить ту неприязнь к себе, которую посеяли казаки в русском, украинском, белорусском народах, среди горцев и других народов бывшей Российской империи. В опасных, очень опасных местах оказались теперь беженцы из Харькова, особенно коммунисты и евреи в условиях стремительно развивающегося немецко-румынского наступления...
  Серые глаза Николая Адамович, любимого мужа Наташи, смотрели на степные просторы Задонья настороженно, пытливо и придирчиво. На узком его лице с коротким носом и тонкими губами, часто изгибающимися приветливой улыбкой, отображалась уверенность человека, знакомого с взаимосвязью между силой и реакцией материала, очевидной ценностью планирования, очерёдности достижения результатов в зависимости от имеющихся возможностей. В общем, Николай, как советский инженер-строитель оказался в привычной для себя обстановке ударной работы при недостатке времени, материалов, рабочих, инструментов, при 'сыром' проекте и критике со всех сторон. Возможность дискомфорта, неустроенности внешней и внутренней на пути к совершенству, как credo строителей и зодчих, начиная с Аристотеля Фиораванти и до Шухова, присуща ведь строителям всех времён и народов. Не стали исключением и строители первых двух Сталинских пятилеток.
  Николай считал, что ему, как строителю, повезло с эпохой, - беспрецедентная в мировой истории индустриализация и он - её участник.
  Решение о индустриализации и коллективизации было выстрадано простым народом Советской России. Иной путь означал гибель революционных завоеваний. Исходной точкой для принятия эпохального решения явилась ситуация, когда по всей стране в середине 20-х годов шли забастовки за рост зарплат, получение заработного, безработными были 10 миллионов человек.
  Между сторонниками разных мнений среди большевиков по вопросу выхода из тяжелейшего кризиса в России происходили рукопашные побоища. Власть выводила на улицы войска. Командующий Московским военным округом Шапошников выводил на улицы города бронемашины. Через шесть лет после окончания кровавой, запредельно жестокой Гражданской войны НЭП окончательно дезорганизовал экономику, породив 10 миллионов безработных, 3 миллиона нищих и 1 миллион беспризорных детей. Стало очевидно, что без быстрого создания современной промышленности и высокопроизводительного сельского хозяйства, способной дать 10 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, ликвидировать нищету, угрозу голода, Россию не спасти; европейские капиталистические хищники открыто готовились к новому колониальному военному походу на Восток. Вывести 100 миллионов из бедности, дав им возможность есть досыта, приобретать нужные товары, иметь досуг, лечение, возможность учиться, отдыхать, являлось развитием идей революции, а коммунистическое учение немыслимо без постоянного повышения благосостояния народа. Увидев всё это, осознав, вооружённые передовым социальным диалектическим учением Маркса - Ленина, коммунисты и большая часть наследия отринули 'левые' идеи Троцкого, Зиновьева, отринули 'правые' взгляды группы Бухарина и других сторонников о том, что нужно жить для себя здесь и сейчас частнособственническом пути развития или оставить всё как есть, ожидая 'пока рак на горе свистнет', и выбрали себе вождя, способного на 'Большой перелом' - быстрое и радикальное решение проблемы. Таким вождём явился Сталин, провозгласивший:
  - Коммунисты должны как можно скорее уничтожить безработицу и избавить рабочих Союза ССР от её ужасов! Нам нужна мощная промышленность и 10 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест в самое кратчайшее время! Мы отстали от европейских стран минимум на 100 лет. Если мы не пробежим этот срок за 10 лет, нас сомнут!
  Сказать такое было непросто при мощном сопротивлении интеллектуалов Троцкого, Зиновьева, Бухарина и других, доказывающих, что постепенное развитие до 1947 года может дать такой же результат. Были ли у страны в запасе эти 20 лет? Нет, не были. Скептики говорили, что невозможно за 10 лет в отсталой стране, где основной транспорт телега, а каждый третий не умеет читать и писать, осуществить строительство мощной современной индустрии: нет ни денег, ни кадров, а Запад ввёл санкции.
  И впрямь, мелкое крестьянское хозяйство России, Украины, Белоруссии в массе по самой природе своей само не могло, и не позволяло стране выйти из рамок отсталой техники, расширить хозяйственную базу. Десятилетиями и столетиями мелкое крестьянское хозяйство сохраняло в неизменности основные черты своей экономики и техники. Если оно в результате нескольких повторных высоких урожаев и собирало некоторые излишки, то они в основном шли на предметы потребления, и их было недостаточно для расширенного воспроизводства. Да и эти излишки, случались очень редко, и обычно пожирались малоурожайными и недородными годами. В результате мелкое крестьянское хозяйство не всегда осуществляло даже и простое воспроизводство.
  С 1922 года вынужденно введённая Новая Экономическая Политика Ленина, считавшего однако, что не общество лавочников и кулаков, а 'крупная машинная промышленность и перенесение её в земледелие есть единственная, экономическая база социализма, единственная база для успешной борьбы за избавление человечества от ига капитала', лишь отчасти сняла вопрос массовой безработицы в городах и наполнения магазинов некоторым количеством промтоваров и продуктов. Не имея никаких предпосылок для появления высокооплачиваемых рабочих мест, предоставления безработным работы, удовлетворения нужд народа в товарах и продовольствии, вышедшие в НЭП из подполья 'бывшие' хозяйчики и торговцы, владельцы частных предприятий, их приказчики, взяточники и воры вроде Корейко, - персонажа романа 'Золотой телёнок' советских писателей Ильфа и Петрова, заполняющие советские промышленные и торговые главки, тресты, синдикаты, лишь усилили недовольство ветеранов, рабочих и безработных. Контраст кулаков и дельцов с нищетой большинства резко усилится. 1926 году в руках частнособственнического торгового капитала было 42 процента розничного торгового оборота.
  - За что воевали? - спрашивали ветераны, безработные, демобилизованные красноармейцы. - Неужто только за то, чтобы кулакам и лавочникам вольготно жилось?
  Простому народу - через свою диктатур пролетариата хозяину страны, надоели НЭПманы: фраки, золотые перстни, шиншилловые шубы, двубортные шевиотовые костюмы и узконосые полуботинки 'от Зеленкина' из солодовниковского пассажа на Кузнецком мосту, лисьи горжетки и бриллианты, кольчужные металлические ридикюли и светлые фетровые боты были слишком заметны на фоне общей бедности. Надоели простому народу и кулаки, устроившие на экспроприированной у помещиков земле новые поместья с эксплуатацией своих односельчан в качестве батраков, кредитных рабов, запуганной бандитскими обрезами серой скотины.
  Задержки зарплаты при НЭПе были хроническими, инфляция обесценивала любые заработки до того, как рабочие успевали их получить, ограниченное количество продовольствия вело к росту цен и дефициту. Люди жили впроголодь. Да и откуда было чему взяться, если, бежав из России, белогвардейцы и западные войска оставили буквально выжженную землю: с учётом потери мощностей отрезанных от России усилиями Запада территорий, производство чугуна в Советской России в 1920 году составило всего 3,3 процента к уровню 1912 года, стального проката 7,6 процентов, локомотивов 13,6, вагонов 8,2, пахотных орудий 4,1, жаток 3,7, двигателей, насосов, котлов 1,8, динамо-машин, трансформаторов 0,6, пиломатериалов 9,0, шин 10,1, пороха 4,2, хлопчатобумажных тканей 5,7, шерстяных тканей 33,4, льняных тканей 72,9, бумаги 43,3 процента к уровню 1912 года.
  С продуктами питания тоже была катастрофа: производство муки в 1920 году составляло 36,6 процентов к уровню 1912 года, крупы 32,2, сахарного песка 6,3, масла подсолнечного 15,9, консервов 14,5 процента к уровню 1912 года.
  Освободительная война против белогвардейских армий и коалиции Западных стран дорого обошлась народам России. Россия оказалась расчленена: от неё отрезали Финляндию, Польшу, Западную Украину, западных Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию, едва не были отчленены Украина и Закавказье. Было убито более 3,5 миллионов русских солдат, более 5 миллионов ранено, 4 миллиона оказались в плену, 15 миллионов человек гражданского населения погибло от голода, тифа, гриппа, замёрзло, 3 миллиона человек бежали из страны. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, культура, искусство, не бог весть какие развитые и до начала царём войны в 1914 году, оказались разрушены или находились в архаическом состоянии.
  Ущерб России от Западной интервенции и оккупации по предварительным подсчётам, проведённым в 1922 году, составил сумму, эквивалентную 400 тоннам золота. На одних только железных дорогах рельсов было снято на 1700 километрах и разрушено более 3600 железнодорожных мостов.
  Запад торжествовал победу над прахом уничтоженной России и готовил военные силы в Германии, Польше и Японии для её полного поглощения. Продолжалась экономическая блокада, но не для того, чтобы влиять, сдерживать Россию, а чтобы добить. Русскому народу под руководством большевиков предстало совершить чудо по возрождению России. Этим чудом, конечно, должен был стать не ущербный НЭП, донашивающий остатки былой роскоши, а нечто совершенно фантастическое.
  Троцкисты пытались всех убедить оставить кулакам право эксплуатировать батраков, закабалять односельчан микрокредитами, диктовать цены на продовольствие пролетариату, фактически спекулировать. Бухарин убеждал всех сохранить дореволюционных пропорций экономики: 85 процентов производство продовольствия и сырья, 15 процентов промышленная продукция, то есть сохранить царскую отсталую экономику уровня Румынии, Болгарии, Турции, Ирана, Аргентины, Мексики, сохранить зависимость от Запада, поставить под удар независимость страны, открыть пути к реставрации капитализма.
  Это было неприменимо для большевиков Ленинской, Сталинской школы, - патриотов и государственников, защитников простого народа. Для того, чтобы дать 147 миллионам советских людей высокий уровень жизни, требовалось внутри страны производить в массовом количестве широчайший ассортимент бытовых товаров, услуг, продовольствия, следовало защитить народ и его богатства мощной армией, защитить суверенитет и государственную целостность. В отсталой на 100 лет стране требовалось для этого создать с нуля целые отрасли добывающей, перерабатывающей промышленности, транспортную, жилищную инфраструктуру, радикально отличные количеством и качеством показателям от архаичного хозяйства Российской империи и времён Временного правительства. Следовало на новой индустриальной базе тяжёлой промышленности создать станкостроение и оборонную промышленность, никогда не существовавшие ранее танкостроение, авиапромышленность, химическую промышленность, автомобилестроение, радиопромышленность, электрифицировать, радиофицировать страну. Требовались сотни тысяч тракторов, комбайнов, грузовых и легковых автомобилей, сложных и полусложных зерновых молотилок, зерноочистителей, хлопкосборщиков, картофелекопателей, свеклокопателей, дисковых широкозахватных лущильников, льнотрепальщиков и так далее.
  Ещё одной отправной точкой Сталинской индустриализации и коллективизации стал выход книги расистско-фашисткой партии Гитлера в Германии и издание его книги 'Майн кампф'. Гитлер начал получать баснословные деньги финансово-промышленных кругов Германии, США и Великобритании, поддержку для захвата власти в Германии. При этом европейские страны: Германия, Италия, Великобритания, Франция, Бельгия, Польша и Чехословакия заключили пакт в швейцарском городе Локарно против Союза ССР. Лозунгом объединённых европейских сил стала демилитаризация западных границ Германии для исключения угроз Германии, высвобождения её усилий для милитаризации восточных границ. Советский Союз изолировался. Готовились предпосылки для нового похода на Россию.
  Широкая финансовая помощь Гитлеру, источники этой помощи заставили Коминтерн, советскую разведку, политическое руководство внимательно приглядеться к программному документу гитлеровской партии 'Моя борьба', провозглашающей модные тогда на Западе уже более 100 лет расистские принципы: государство должно базироваться на расовом принципе и объединять всех немцев, в том числе за пределами Германии. Все остальные нации низшего толка и должны занимать подчинённое положение. Славянские народы, то есть 80 процентов населения Союза ССР - рабы. Во главе германской расы господ должен стоять фюрер. Жизненное пространство на Востоке подлежит захвату, а население превращению в рабов. Кроме Австрии, Чехословакии и Польши следует захватить и Россию.
  Спустя два года после опубликования 'Майн кампф' военно-политическое руководство Союза ССР, Сталин, Киров, Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый в полной мере осознали возникшую опасность и были поставлены перед выбором: оставить Россию в архаичном состоянии, доставшемся от царизма и даже хуже с учётом разрухи империалистической войны, Гражданской войны, вторжения-интервенции Запада 1914 - 1920 годов, заранее проиграв объединённым силам Европы, или мощным революционным рывком преодолеть 100-летнее отставание и встретить агрессию Запада во всеоружии. Партия большевиков отринула позицию 'правых уклонистов' по постепенному развитию до 1947 года и взялась подготовить страну к отражению европейского нашествия за 10 лет, провести для того коллективизацию, как базу для индустриализации и индустриализацию.
  Начинать следовало именно с коллективизации, поскольку для проведения индустриализации и последующей работы в индустрии требовались более, чём 25 миллионов работников. Из 147 миллионов населения, 120 миллионов проживали в сельской местности и занимались низкопроизводительным трудом в сельском хозяйстве. Чтоб высвободить от этого низкокопроизводительного сельского труда 25 миллионов человек для индустрии, не только не потеряв в количестве сельхозпродукции, но и кратно увеличив её количество для нужд экспорта, выросшего численно рабочего класса, армии, требовалось сельхозпроизводство механизировать, снабдить дешёвыми кредитами, селекционным посевным материалом, образованными кадрами, механизмом обмена сельхозпродукции на нужные труженикам товары. При существующей нерентабельной и нежизнеспособной нарезке сельхозземли на мелкие индивидуальные участки частных собственников, не имеющих возможности механизировать сельхозпроизводство, получать дешёвые кредиты, селекционный посевной материал, образованные кадры, было невозможно высвободить рабочие руки и окончательно решить вопрос голода, тем более в военный период.
  Только при крупных хозяйствах появлялась возможность всеобщей механизации, кредитования, селекции, поставке товаров в обмен на продукцию, высвобождение массы рабочих рук. Приватизация земли отдельными лицами и переход к крупным капиталистическим хозяйствам на подобии дореволюционных 'экономий', не рассматривался по политическим причинам. Тем более, что он требовал по расчётам не менее 30 лет эволюционного развития до 1957 года. То есть встретить вскоре полчища европейцев под предводительством Гитлера, и японских самураев пришлось бы на трофейных французских и английских танках Первой мировой войны числом 180 штук и таким же числом допотопных самолётов с предсказуемым результатом - захват и порабощение России.
  С этой простой, верной и ясной как кристалл материалистической логики началась индустриализация параллельно с коллективизацией. Решение о коллективизации и индустриализации принял XV съезде ВКП(б) в 1927 году, спустя два года после появления в Европе 'Майн кампф' и Локарнского пакта. Главным руководителем беспрецедентной социальной революции партия назначила Сталина. Сталин принял на себя этот невероятный груз и колоссальную ответственность перед страной и партией. В 1928 году, одновременно с внутрипартийной борьбой с 'правой' Бухаринской и 'левой' Троцкистской оппозицией, специалисты разработали труднейший 1-й пятилетний план создания нескольких десятков современной гигантов тяжёлой индустрии: крупных заводов металлургии, машиностроения, мощных химических комбинатов, предприятий добывающей, топливной промышленности, электростанций, дорог.
  Пятилетний план, за невыполнение которого не грозило ни уголовной, ни административной ответственности, а лишь дисциплинарная для руководителей ведомств и предприятий, одобренный партией большевиков, был введён законодательно: рассмотрен и принят назначенным Всесоюзным съездом народных депутатов высшим органом государственной власти Союза ССР - Центральным исполнительным комитетом: 7 представителей от разных республик, а потом в Верховном Совете, других законодательных органах.
  Параллельно индустриализации с лета 1929 года решением партии и законодательных органов началась коллективизация сельского хозяйства, объединившая миллионы мелких хозяйств в крупные агрокомплексы - колхозы, вооружённые прокатные пунктами сельхозтехники, тракторными колоннами, машинно-тракторными станциями. Индустриализация без коллективизации была невозможна. За полгода 60 процентов крестьян: все бедняки, большая часть середняков стали колхозниками. Древняя социальная традиция русской крестьянской общины - 'мира', когда община круговой поруки выделяла долю общей земли своему члену, помогала, наказывала, давала ментальную основу крупному агрохозяйству - колхозу и оказалась по сердцу большинству русских людей. Колхозы замысливались не на пустом месте, а на основании опыта возникших после революции самостоятельно и повсеместно сельхозартелей, сельхозкомунн, сельхозтовариществ бедняков и середняков. 'С миру по нитке голому рубаха!', 'На миру и смерть красна!'. Масса ошибок и перегибов при таком невиданном в мире масштабе единомоментных социальных перемен, некомпетентность была неизбежна. Такого никто никогда ещё не делал.
  Сопротивление кулаков было бешеным: убийства, поджоги, потрава колодцев, скота, порча инвентаря. Количество убитых кулаками советских активистов исчислялось десятками тысяч в год в 1928 - 1930 года. Террором частные собственники хотели остановить прогресс России. В качестве ответных мер террористы были отданы под суд, частично приговорены к расстрелу, частично поучили длительные сроки заключения, их имущество конфисковано. При проведении раскулачивания семьи кулаков, не пожелавших вступать в коллективные хозяйства, переселялись в соседние или отдалённые регионы. Но результат был. После двух лет напряжённой борьбы и даже временного падения уровня сельхозпроизводства, количество полученного зерна при новой системе удвоилось.
  Образцовой коллективизация оказалась в немецкой Волжской республике, где население в основном состояло из немецких колонистов, живущих в России со времён Екатерины II. Немцы не только досконально поняли принципы, лежащие в основе коллективного хозяйствования - колхозного движения, но и эффективно их применили, добившись великолепных результатов, вызывая непременный энтузиастом всех, кто знакомился с их опытом, даже изначально противников коллективизации. Худшим оказался результат коллективизации на Севером Кавказе, в Закавказье, где горцы, особенно в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Азербайджане, ещё не освободились от пережитков феодального, родоплеменного общества и являли собой малообразованный конгломерат оголтелых частных собственников, ведущих зачастую вооружённую борьбу против прогресса и просвещения.
  Освободившиеся при коллективизации рабочие руки оказалось возможным направить в строительство индустрии. Так вышли на дорогу победы над 100-летней отсталостью. Появилась возможность решить проблему 1000-летнего голода в России, безработицы, технической, культурной отсталости, встретить европейских колонизаторов, готовящих новый подход на Россию, мощной современной армией с крепким тылом.
  Революция на селе и в промышленности встретила яростное сопротивление кулаков, закабаливших к тому времени село, а также 'бывших' всех мастей. Кулаков, пьющих кровь их своих батраков, повязавших односельчан микрокредитами, спекулирующими на рынках, было всего 4 - 6 процентов от числа крестьян. 'Бывших' было до 10 процентов от всего населения: бывших дворян, коммерсантов, домовладельцев, банкиров, собственников и акционеров железных дорог, рудников, лесов, фабрик, недр, больших земельных владений, бывших армейских и казачьих офицеров, царских чиновников и служащих, попов и мулл, интеллигентов, политических деятелей прошлого, эсеров, кадетов, НЭПманов. В числе недовольных оказались и представители деклассированных элементов, даже части рабочих.
  Николай Адамович сам был женат на 'бывшей', знал, как это бывает: косые взгляды коллег, шушуканье за спиной, неприятные вопросы на партактиве. Иногда и в Наташе проскальзывали нотки сожаления о беззаботной жизни её семьи помещиков из Рязани, хотя она застала ту жизнь нахлебников на народной шее в детском возрасте, мало что помнила, всецело находилась под влиянием гуманистического мировоззрения коммунистического общества равенства и братства: активистка, комсомолка, спортсменка.
  Деклассированные элементы, к сожалению, из классово близких пролетариату и трудовому крестьянству людей, тоже оказалось в числе саботажников и врагов прогресса. Николай II продолжал войну, начатую им по приказу его Западных кредиторов, несмотря на разрушение железнодорожного транспорта, нарастание в городах дефицита топлива и хлеба, галопирующую инфляцию, разрыв хозяйственных связей, разорение множества предприятий, безработицу. В это время в царской России во множестве городов и селений и появились многочисленные Союзы инвалидов-фронтовиков, Союзы жён солдат, Союзы младших офицеров, Союзы солдатских вдов. Тогда все кому не лень организовывали Союзы. К Союзам инвалидов и другим Союзам околовоенной категории примыкали многочисленные, часто вооружённые дезертиры, которых к моменту отречения царя 2 марта 1917 года насчитывалось в тылу более 2-х миллионов. Союзы занимались 'выбиванием' у властей разного уровня пособий, привилегий, рабочих мест для своих многочисленных членов. Союзы инвалидов и ветеранов быстро политизировались, примыкая к тем, кто обещал им денежные выплаты и другие блага.
  Окончательный развал Русской армии при Временном правительстве, отменившем дисциплину и единоначалие, нарастание экономического кризиса, заключённый командованием Юго-Западного фронта и Украинским государством в Бресте мир с германскими, австро-венгерскими и румынскими войсками в марте 1918 года, вынудил правительство Советской России заключить с Германией 'похабный' Брестский мир. Последовала самомобилизация остатков войск. Она пополнила Союзы фронтовиков по всей России пятью миллионами неуправляемых, озлобленных, часто вооружённых, не желающих работать мужчин. Ранее бывшие крестьянами, многие на войне отвыкли от крестьянского труда и осели в городах, не имея никакой профессии. Они желали сидеть на пособиях и спекулировать. Многие записывались в партию эсеров, фактически правящую при Временном правительстве партию.
  - Мы за вас кровь проливали и в окопах мёрзли! - кричали ветераны, врываясь после своих шествий и митингов в Думу или Совет в каком-нибудь городке, требуя пособий, мест в управлении городом, отчислений от работы кинотеатров, устройства на работу на немногих работающих частных или государственных производствах вместо многочисленных расконвоированных военнопленных или приезжих. Профсоюзы и не политические Союзы рабочих, беженцев и безработных от бывших солдат не отставали, примыкая то к красным, то белым в борьбе за хлеб, рабочие места, занимаясь спекуляцией всем, чем можно в условиях экономического коллапса и повальной безработицы.
  Сначала этими деклассированными элементам из различных Союзов воспользовалось белогвардейское подполье, при подходе белых войск и интервентов поднимая с их помощью восстания, свергая Советскую власть, расправляясь с её представителями и сочувствующими в ходе кровавого террора.
  После Гражданской войны и изгнания Западных интервентов этой бурлящей многомиллионной массой лодырей и бездельников воспользовались 'левые' коммунисты Троцкий, Зиновьев, Каменев, другие революционные вожди для того, чтобы перехватить у Ленина и его соратников власть, использовать её для того, ради чего такие как Троцкий, Зиновьев, Каменев и пришли в партию большевиков - для личной роскошной бездельной жизни на шее народа. Здесь троцкисты и бездельники-ветераны нашли друг друга. Вместе ходили на демонстрации, избивали ленинцев, врывались в кабинеты руководителей, требовали квартир, зарплат, пособий, должностей.
  И вот случилось Сталинское чудо рождения Новой России.
  - Инженеры, - сказал тогда народу по радио Сталин, - это наши именинники, у них лучшие и грандиозные задачи!
  Николай Адамович воспринял эти слова буквально. Он именинник, у него лучшие, грандиозные задачи! Казалось, нет предела счастливому созиданию. Не побоялся он трудностей в работе, любви к девушке из дворянской семьи - 'бывшей', что могло помешать карьере и обретению личных благ. Девушек из семей 'бывших' коммунисты и комсомольцы обычно сторонились, хотя на замужество с представителями правящего класса генетически красивых и умных дворянок толкали голод и безденежье. Они искали замужества с успешными руководителями, но чаще находили замужество с бесперспективными мелкими пролетариям, пьяницами, развратниками, ничего не теряющими из-за брака с 'бывшей'. Трагическим было положение этих дочерей старых буржуа, которых долго не пускали в школы, в профессиональные учебные заведения, не брали на хорошую работу. Но для Николая любовь к Наташе была важнее пролетарской солидарности. Тем более, что он, как многие восточные белорусы, генетически не выносил несправедливости...
  Пока в технически отсталой России, оставшейся без трети своих прежний территорий, четыре года полыхала Гражданская война, волнами шли нашествия иностранных войск, восстания, заговоры, в США, Европе, наука и технологии вырвались далеко вперёд, в том числе за счёт награбленного в России. Европейцы и американцы, используя концентрацию капиталов в руках узкого круга лиц, претендующих на мировое господство, строили небоскрёбы, мосты, каналы, производили ультрасовременные лимузины, самолёты, океанские лайнеры, быстросборные дома, совершали технологические прорывы и научные открытия, стремительно наращивали промышленное и военное превосходство. Сталин сказал тогда партии и народу честно как всегда:
  - Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы нашей индустриализации и коллективизации, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать. Задержать темпы - значит отстать. А отсталых бьют. Мы не хотим оказаться битыми! История старой России состояла в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы, турецкие беки, шведские феодалы, польско-литовские паны, англо-французские капиталисты, японские бароны. Били за отсталость военную, культурную, государственную, промышленную, сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно...
  Простая и горькая правда. Обусловленная логикой обороны, борьбы с голодом, ликвидации промышленной, политической зависимости от Запада, ради социального поступательного развития, индустриализация стартовала одновременно с массовой коллективизацией. Трудности были велики. Коллективизация требовала ликвидировать бандитствующее кулачество как класс, у которого руки были по локоть в крови? Что ж, значит, так тому и быть! Раскулаченные частные собственники-кулаки и крестьяне, превращаясь в сельскохозяйственных рабочих, но работали только под принуждением. Чтобы не отдавать скот, многие кулаки массово забивали его, так что спустя несколько лет, в России не хватало мяса и молочных продуктов. Как следствие и урожаи сократились на 20 процентов. Это было временным явлением, так как сама земля никуда не делась, массовое использование недоступной кулаку агротехники, посевного материала, кредитов позволяло быстро догнать и значительно перегнать прежний уровень производства сельхозпродукции, однако дефицит возник и цены на продукты на рынках поползли вверх.
  На рынке масло, не в дорогущей Москве, а в небольших городках в сельской местности, стоило раньше 50 копеек за килограмм, теперь продавали по 8 рублей. Яйца, стоившие рубль за десяток, теперь были по рублю штука. Телега картофеля стоила 25 рублей, теперь у спекулянтов 10 рублей стоило одно ведро.
  В первый год индустриализации и коллективизации из частнособственнических НЭПмановских магазинов исчезли ткани и одежда, широкий ассортимент товаров, в том числе импорта, хорошая еда с рынков, дающая возможность людям с высокими зарплатами в 400 - 500 рублей и выше чувствовать себя очень неплохо. К большинству населения, особенно к 10 миллионам безработных, это не относилось. Капиталистические отношения могут дать выбрать товар, но не всем дают возможность иметь деньги для покупки. К Николаю это тоже относилось: как инженер он получал 200 рублей и всё равно не мог покупать на рынках импортную рыбу, лимоны, а в частных магазинах швейцарский шоколад и французский коньяк. 200 было маловато, чтобы питаться из НЭПмановских магазинов, а в государственных магазинах мало что было - бедноватым было государство, хватало только на отоваривание карточек.
  Иностранцам, работающим по соглашениям с советскими организациями, во время перебоев с продовольствием на стыке прежнего уклада и колхозного хлебные нормы по карточкам сохранили, но для остальных снизили с 800 граммов хлеба в день до 500 граммов. Продовольственный кризис в России 1000 лет дежурил за дверью. Кулачество знало, что делало, когда угрожало заморить большевиков в городах голодом ещё в 1918 году. На рынке у сельских бандитов-кулаков и спекулянтов хлеб стоил в 20 раз дороже, чем отоваривался по карточкам по госцене. Зато всегда имелись яйца, молоко и блины и так далее. Частники, как и прежде, на телегах, гружённых овощами и сушёными фруктами, яйцами, птицей, творогом и другими продуктами приезжали на рынки, только вот цены держали запредельно высокими...
  
  Глава 11. Панзерваффе на марше между реками Сал и Куберле
  
  - У меня от этой проклятой жары, дорогой мой Фридрих, голова не соображает! Что за страна такая - то жара невероятная, то жесточайший мороз! Но я хочу ответить на твой вопрос, как образованный и культурный человек образованному и культурному человеку! Способ сокрушения империи, о котором ты говоришь относительно войны Александра Македонского против Персидской империи в 333 году до нашей эры, не сработал в войне карфагенянина Ганнибала Барки против имперского Рима в 212 году до нашей эры. Александр и Ганнибал действовали одинаково. Они одинаково оказывали милость порабощённым племенам. Но в Персидской империи иудеи, сирийцы, египтяне и вавилоняне являлись бесправными рабами царя Дария. Естественно, что они после побед греков у Ясс и Гавгамел побежали от Дария к более сильному македонскому царю Александру, - хрипло проговорил пожилой, худощавый, с седым ёжиком волос на голове и злыми глазами, генерал-полковник. - Вторгнувшись в Римскую империю, Ганнибал пытался обласкать самнитов, греков, латинян и галлов, имеющих римское гражданство, дававшие им множество преимуществ. Они ценили Рим как источник благ: рабов, земель, безопасности. Это совсем иная картина, чем в империи Дария! Самниты, греки, латиняне, и так далее, за Рим сражались насмерть, и не покинули его даже после катастрофических поражений римской армии у Треббии, Тразименского озера и Канн. Ганнибал этого не понял. Это и стало его роковой ошибкой!
  - Что вы этим хотите сказать, господин Гот? - напевным голосом спросил генерал-лейтенант с круглым, одутловатым лицом, в сдвинутой на затылок фуражке.
  Командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Гот и его начальник штаба генерал-лейтенант Фангор всё ещё сидели в сияющем хромированными деталями лимузине Horch 830 BL Pullman Cabriolet с треугольным генеральским вымпелом. Только что закончилась изнуряюще длинная поездка оперативной группы штаба Гота с правого берега Дона в Задонье. Миновав забитые войсками дороги и суматошную армейскую переправу через Дон, двигаясь в дыму горящих нив, штабная колонна оказались около пологой степной балки, поросшей кое-где кустарником, недалеко от станции Куберле у пересечения железной дороги Тихорецкая - Сталинград. Здесь, сонная от жары, протекала небольшая степная речушка Куберле - приток реки Сал.
  в 100 километрах отсюда механизированный 'джинн' дивизии Фремерея из армии Гота при помощи румынской пехоты наконец-то вырвался из заточения в 'кувшине' Цимлянского плацдарма и разрезал 51-ю армию Коломийца надвое. Одна часть армии Коломийца вместе с командующим отходила на Элисту, другая - лишённая снабжения и командования - на Сталинград.
  Ещё рано утром, перед выездом в Задонье, конечной точкой почти 100-километрового маршрута являлась станция Зимовники. Но уже в движении выяснилось, что Коломиец оставил в Зимовниках сильный арьергард. В Зимовниках ранее располагался штаб Коломийца и склады его армии. Коломиец - ветеран обороны Одессы, две недели сражался с Готом за переправы через Дон, и понимал ценность Зимовников. Теперь эту станцию оборонял опытный полковник Макарчук, имеющий зенитки, противотанковую и тяжёлую артиллерию. Упрямый полковник, бывший командир 91-й стрелковой дивизии, за большое количество в ней выписанных из госпиталей прозванной 'инвалидной', снятый с должности комдива-91 за сдачу станицы и плацдарма у Цимлянской две недели назад, не мог со своим отрядом удерживать Зимовники вечно. Но пару-тройку суток вполне мог продержаться. Советский арьергард запирал возможность использовать железную дорогу от Куберле до станции Котельниково, уже почти занятой боевой группой 29-й моторизованной дивизии Фремерея того самого 'джина из кувшина'. Воспользоваться железной дорогой или грейдированной грунтовой дорогой до Котельниково для штабной группы Гота оказалось невозможным...
  Незадача с Зимовниками затрудняла движение в том же направлении 14-й танковой дивизии Хайма, вызванного Готом от Новочеркасска. Поэтому Хайм вёл свою дивизию по степи южнее через забытые богом хутора и посёлки Ильинку, Андреевскую, Калинин на Пимено-Черни. Главное - чтобы не прошёл ночной ливень, иначе все степные дороги станут на сутки непроходимы!
  Кроме того Макарчук закрывал грунтовую дорогу на калмыцкую столицу Элисту, куда отступил Коломиец со своим штабом. В том же направлении отходили части и подразделения армии Коломийца, оказавшиеся западнее прорыва Фремерея к Ремонтной.
  Занять Зимовники под размещение штаба не получалось. Гот принял решение временно разместить штаб прямо в степи, чтобы развернуть радиооборудование и не терять в критический момент наступления управление войсками из-за своих перемещений...
  Недалеко от кабриолета с высокопоставленными генералами стояли запылённые штабные легковые автомобили с нанесёнными на их крылья и борта латинскими буквами 'Н', трафаретными изображениями флажков с чёрно-белыми квадратами, обозначающими принадлежность к командованию 4-й танковой армии. 'Н' - Hermann Hoth...
  Вокруг машин суетились с бумагами в руках штабные офицеры. Чистенькие, ухоженные, упитанные. Не в пример боевым офицерами боевых групп.
  - Я хочу сказать, что советская империя вот-вот развалится, потому что она создана силой, как древняя Персия, где все подданные - рабы, - произнёс напыщенно Гот, постукивая пальцами по бортику пыльной дверцы лимузина. - Проявляя необходимую жестокость к русским и евреям, следует оказывать милость остальным народам. Нищие русские и нищие евреи отобрали у всех в этой стране собственность, землю, возможность занять высокие посты. Поэтому большевизм - это просто колосс на глиняных ногах. Мы скоро увидим его обрушение, как бы он не сопротивлялся!
  - Непременно увидим обрушение колосса! - поддакнул начштаба, рассматривая приближающегося к их машине лётчика, только что совершившего отважную посадку на устаревшем разведывательно-связном биплане Henschel Hs 126B-1 с неубирающимся шасси.
  - Не умаляя важной роли Luftwaffe в расчистке дороги для быстрого продвижения наземных войск, не могу не отметить, что у них там всегда атмосфера какого-то постоянного праздника, - тоже теперь разглядывая лётчика, ответил командующий, меняя тему разговора. - Даже проигранная воздушная битва за Британию, захват британцами и американцами воздушного пространства на рейхом своими тысячами бомбардировщиков их ничему не научили! Англичане засыпают бомбами нашу промышленность и население, а им хоть бы что! Хорошо иметь шефом человека No.2 два в партии! Рейхсмаршал Геринг самый богатый человек среди членов NSDAP. Всего за несколько лет он стал собственником такого количества заводов и фабрик, что можно только позавидовать! Зачем ему теперь вообще нужна зарплата рейхсмаршала? Отдал бы он её архитектору Шпееру, которому поручено оснащать Вермахт оружием! Пусть он на неё новейший танк Pz.IV 'Tiger' покупает нам каждый месяц хотя бы по одной штуке! Если, конечно, не украдёт половину, как это обычно делают все архитекторы!
  - Говорят, что танк 'Tiger' стоит 260 000 рейхсмарок. У рейхсмаршала зарплата 5100 рейхсмарок! На 'Тигр' не хватит! Даже на Pz.Kpfw.III не хватит! 'Трёшка' 96 000 рейхсмарок стоит! - быстро произнёс Фангор, чтобы не помешать начальнику, если тот решит вдруг что-нибудь добавит к ранее сказанному, прекрасно понимая, однако, что начальник шутит.
  Невзирая не мягкость хода Horch 830 BL, по дороге через Николаевскую до Куберле Гота весьма укачало. Безболезненно перенести очередную поездку по ухабам не помогло и отменное для его лет здоровое и худощавое телосложение. Китель командующего с орденом 'Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьям', орденскими ленточками, красными генеральскими петлицами и витыми погонами покрылся толстым слоем пыли. От этого тело не дышало, и на солнце становилось ещё жарче. Месяц этой жары Гота вымотал. Настроение изрядно портила затянувшаяся битва за переправы через Дон. Даже прорыв к Котельниково его сейчас не особенно радовал. Темп наступления на Кубань потерян безвозвратно. Случись это раньше... А так опоздал на две недели! Как это живо происходило раньше, например, под Алитусом! Сутки - и Алитусский мост взят, а за ним - Вильнюс! Или вот мосты через Березину перед Лепелем! Прелесть! А тут? А Цимлянская переправа? Две недели потеряно! 1/3 моторизованной дивизии Хайма потеряно, не считая потерь в частях усиления и у румын!
  Гор поморщился, словно съел чего-то не то. Сейчас не хотелось не только вставать и идти в штабной автобус, но даже шевелиться, чтобы внутренние органы после четырёхчасовой тряски по ухабам грунтовых дорог встали на свои места...
  - Геринг может своими помесячными взятками за 'Tiger' расплатиться, - проворчал Гот.
  - Но взятки - не зарплата, - поспешил ответить Фангор.
  - У него взятки - как зарплата. А на простую зарплату этот боров может в месяц по 10 пулемётов MG 42 покупать. Они по 300 марок, кажется, стоят. Или по одной противотанковой пушке Pak.35/36. Она около 5000 рейхсмарок стоит, - насупился Гот, и недобро покосился на Фангора, за намёк на несогласие. - Ты чего, Фридрих, меня на цифрах подлавливаешь? Вот ещё! Ты же знаешь, что я в уме могу десятизначные цифры складывать и четырёхзначные перемножать!
  - Нет-нет, я ничего такого даже не думал... - поспешно отозвался Фангор, слегка осклабившись, - Не любите вы Геринга! Есть за что! А противотанковая пушка Pak.35/36 такое барахло, что и задарма её не надо. Их и так больше всего у нас, а толку от неё теперь, когда советы больше не выпускают 'Mickey Mouse' БТ-7 - мизер!
  - Ты, что ли, Геринга любишь? - хмыкнул Гот, и ещё больше развалился на красном кожаном заднем сидении.
  Фангор многозначительно промолчал. Недалеко от штабной группы из полутора десятков легковых автомобилей и автобусов голые по пояс пионире-сапёры спешно разворачивали серо-зелёные штабные палатки. Рядом с сапёрами, в спортивных майках и трусах из-за адской жары, или с голым торсом, монтировали стойки радиоантенн связисты отдельного армейского полка связи.
  Неподалёку располагался передвижной пункт командира 23-й танковой дивизий Мака. На его штабных автобусах и грузовиках имелся знак дивизии - жёлтая летящая стрела и чёрное изображение Эйфелевой башни в память о формировании дивизии в окрестностях Парижа...
  За машинами Мака стояли счетверённые зенитные установки штабного зенитного дивизиона, развёрнутые стволами в степь. В этом районе по-прежнему действовали отдельные группы красноармейцев, оставшиеся от разгромленных недавно у Мартыновки 302-й и 91-й стрелковых, 115-й кабардино-балкарской кавалерийской дивизий, а также группы пограничников, бойцов НКВД, милиции, ополченцев, окруженцев, раненых...
  - Жизнь молодого пилота, - это предмет зависти любого пехотинца или танкиста. Кофе попил на аэродроме с кексом, таблеточку метамфетамина принял, взлетел... На какой-нибудь пароход на Дону вывалил бомбы нажатием кнопки, вернулся, сел, выпил кофе и пообедал... Потом опять взлетел, вывалил бомбы на что-то такое внизу, что на карте жирной линией нанесено, а может, и не нанесено, вернулся, сел... Выпил вина, съел жаркое и лёг спать... Потом получил жалование и премии, написав себе столько вылетов, сколько начальству выгодно показать. Потом получил отпуск, награждение в Берлине, фото в скучнейшей партийной газете 'Volkischer Beobachter' и так далее... Конечно, так можно воевать хоть десять лет! Если не убьют, конечно, - сказал генерал-полковник, улыбаясь змеиной улыбкой, и костистыми пальцами потрогал кончик длинного изогнутого носа. - Я вчера с фон Рихтгофеном после совещания разговаривал тет-а-тет и интересовался, чем занимается сейчас его воздушная стая, и где прохлаждается его офицер для связи, прикомандированный к нам. Вопрос риторический! Этот лётчик-штабист спокойно уехал в отпуск, а вместо него фон Рихтгофен никого не прислал! Что, я должен доверять теперь вопросы танковой армии и корпусов представителям Люфтваффе в штабах моих дивизий? Это просто возмутительно!
  Гота многоступенчатость согласования вопросов авиаподдержки наземных войск ведомством Геринга выводила из себя уже давно. Сейчас стало ещё хуже... После того, как Люфтваффе бросило сухопутные войска на произвол судьбы под Москвой и Ростовом-на-Дону, в затем зимой под Демьянском, командующий заметил, как после катастрофических потерь прошлого года заметно упало мастерство лётчиков истребителей и бомбардировщиков над полем боя. Авиаразведчики, отобранные у дивизий сухопутных войск, особенно на двухфюзеляжных Fw 189 'Uhu', занимались в воздухе больше спасением собственной шкуры, чем воздушной разведкой...
  Luftwaffe... Государство в государстве со своим верховным командованием Oberkommando der Luftwaffe - OKL... В Красной Армии Военно-воздушные силы не являлись самостоятельным родом войск. 'Сталинские соколы' находились в структуре сухопутных сил и флота. Командующий любым фронтом РККА мог вызвать к себе командующего авиацией фронта и, не стесняясь в выражениях, сделать ему замечание по работе авиации, которая не смогла обеспечить выполнение задачи танковых войск или пехоты. Командующий авиацией фронта только мог сделать выводы и стремглав бежать к себе в штаб и оттуда слать приказы авиасоединениям помочь пехоте, не щадя своей жизни, иначе он мог с должностью расстаться или вообще под суд пойти.
  То ли дело - асы Геринга! Никто им не мог даже слова сказать! Ради амбиций Геринга в Вермахте сложилась ненормальная ситуация с фронтовой авиацией. Лучшему другу Гитлера и человеку No.2 в NSDAP не хотелось, чтобы его асы подчинялись ещё кому-нибудь, и их слава доставалось кому-то, кроме него! Только ему! Сам Гитлер отказался настолько 'гениальным военным', что не понимал глупость этого положения!
  Luftwaffe не подчинялись Генштабу OKH и наземному командованию Вермахта! Зенитчики тоже относились к Luftwaffe, и тоже не подчинялись наземному командованию! Десантники тоже относились к Luftwaffe и тоже не подчинялись наземному командованию! Авиаполевые дивизии Luftwaffe, охраняющие аэродромы и другую авиационную инфраструктуру - тоже не подчинялись наземному командованию!
  Всё это - явный бардак, выгодный только Герингу, через липкие пальцы которого шло финансирование этого монстра...
  Гот не мог этого понять, ведь это явно вредило общему делу. Он обучался в военной академии три года в далёких 1910 - 1913 годах, когда авиация имперской Германский армии ещё 'пешком под стол ходила'. Тогда ещё не существовало танков, боевой авиации и химического оружия. Больше Гот потом нигде не учился, но азы остаются азами. Не должны инструменты одного дела находиться в руках разных людей! Вот часовщик, - он же не вдвоём с напарником в наручных часах маятник ставит? Вдвоём они всё дело-то и испортят! Война требует такой же точности и конкретики. Почему Luftwaffe существовали отдельной от сухопутных сил или флота структурой, Гот постичь не мог...
  Это могло происходить только в одном случает - для лидеров NSDAP вопрос победы - вопрос вторичный. А какой тогда первичный?
  Генерал-фельдмаршал фон Бок - командующий группы армий 'Центр' в составе которой вторгались в Россию самые мощные танковые группы Гота и Гудериана, затем отстранённый за критику продолжения войны, потом назначенный командовать прорывом на Кавказ группы армий 'Юг', теперь снова отстранённый, особыми талантами полководца не обладал. Фон Бок закончил академию Генштаба в далёком 1912 году. Он считал Красную Армию несерьёзным противником, а славянские народы - 'некультурными'. Но и фон Бок осознавал необходимость иметь в собственном подчинении фронтовую авиацию, которой мог бы ставить задачи непосредственно он, без лишней инстанции в виде командования Luftwaffe, спрашивать лично с командиров авиаподразделений за выполнение задач. Фон Бок после провала 'Блицкрига' обвинял в этом прежде всего OKL, и решился требовать от Гитлера подчинения Luftwaffe наземному командованию...
  В декабре прошлого года Гитлер отстранил критикана фон Бока от должности с официальной формулировкой - отпуск 'по состоянию здоровья'. Но фон Боку повезло - в Вермахте отсутствовала система подготовки высших начальников, аналогичная системе в РККА, и он черпал кадры на эти должности из служивших в Рейхсвере и имперской армии. В январе после внезапной 'смерти' фон Рейхенау - командующего группы армий 'Юг' - фон Бока назначили на место 'умершего'. В июле фон Бок снова принялся критиковать OKW, OKH, OKL и Гитлера за раздробление группы армий 'Юг' на Сталинградское и Кавказское направления, и попытку гнаться за двумя зайцами. Но что критиковать, если глубокий прорыв на юг заранее обрекал на опасность флангового удара с севера и окружение далеко вырвавшейся вперёд группировки!
  Теоретически, если собрать 8-миллионный Вермахт у Воронежа, и двинуть его в Сибирь через Урал, вроде армии кочевников Чингисхана, то вероятность пробиться даже до Владивостока существовала большая. Но вот только обеспечить коммуникации до Германии не удалось бы ни за что! Это дорога в один конец...
  То же самое - пробиться массой войск вдоль моря к Кавказу. Это 'вариант Владивостока', только 'вид сбоку'. А как быть со снабжением? За доказательствами этого фон Боку далеко ходить не требовалось. С севера то и дело появлялись мощные советские армии. Без создания мощной группы немецких армий на линии Воронеж - Сталинград, повёрнутой на север, нечего и думать идти на юг. Но где она, эта 'мощная группа армий', защищающая с севера войска прорыва на Кавказ и Сталинград? Венгерская 2-я армия, 3-я румынская, 9-я итальянская армия? Это что ли 'мощная группа армий'? Это им следовало держать 1000-километровый фронт против Красной Армии? В чьём воспалённом мозгу могло созреть решение подставить армии этих дегенератов под удар самой сильной армии мира - Красной Армии?
  Снова со стороны фон Бока звучала критика в адрес Геринга и OKL. В то же время у самого фон Бока 'вся морда оказалась в пуху'. Фон Бок четыре раза пытался своим операциями 'Фридрикус-1', 'Фридркус-2' 'Вильгельм' и 'Блау' окружить знаменитого на весь мир Тимошенко. И так, и сяк, и наперекосяк пытался его окружить, но ничего фон Бок с Тимошенко поделать не смог. Тимошенко ушёл, нанеся фон Боку серьёзные потери и отобрав из запасе времени летней компани май, июнь и июль.
  15 июля 1942 года терпение Гитлера лопнуло и незадачливого фон Бока он снова отстранил от командования группой армий. Тоже с официальной формулировкой - 'по болезни'. Теперь фон Бока отправили жить в его имение Гродткен в Пруссии. Там битый генерал продолжал вешать, что Вермахт организован и действует безграмотно. Многие это понимали, но не все это могли говорить вслух...
  Против Геринга даже фон Бок оказался слишком слабой фигурой. Лётное командование и OKL отлично себя чувствовало за широким животом 'человека No.2'. Гот из всей этой истории с фон Боком, произошедшей на его глазах, сделал чёткий вывод: 'Ни одного плохого слова на совещаниях у Гитлера о Luftwaffe!'.
  Пусть всё будет так, как есть! Огромное денежное жалование генерал-полковника Вермахта дороже, чем какая-то пресловутая 'польза общему делу'. Тем более, что в каждой наступающей танковой группе гитлеровцев имелись представители Luftwaffe с рациями и автомобилями. Они двигались вместе с наступающими Панзерваффе и организовывали воздушную поддержку. Всё, вроде, умно и грамотно... На земле рации, на самолётах рации... Только одного не хватало... Ни фон Бок, ни Гот не могли асов Геринга заставить работать так, как нужно наземным частям. Авиаторы сами принимали решение как им поддерживать наземные войска в указанной местности!
  Зато асы Геринга и OKL все произошли из рода барона Мюнхгаузена. Они писали свои журналы боевых действий не как документы строгой отчётности, а как пропагандистские брошюры для использования пропагандой после победы! Именно поэтому, когда асы Геринга, как это преподносилось Гитлеру и населению, 'завоевали 22 июня 1941 года полное превосходство в воздухе' и 'истребили на спящих аэродромах всю советскую авиацию', OKH пыталось доложить Гитлеру, что на Северо-Западном направлении русские самолёты на второй день вероломного нападения отнюдь не уничтожены, а очень даже неплохо себя чувствуют, и даже охотятся за каждым отдельным немецким автомобилем. Командующие сухопутными силами, в том числе Гот, уже в июле 1941 года докладывали начальнику Генштаба OKH Гальдеру о воздушном превосходстве русских на отдельных участках фронта. Причём, именно там, где шло наступление! Luftwaffe в катастрофу 'Блицкрига' под Москвой внесло свой весомый и выдающийся вклад!
  У Геринга же и его OKL по отчётам всё оказывалось хорошо! Его асы все русские самолёты сожгли на аэродромах 22 июня 1941 года, а те, что взлетели, - сбили! Но получался нонсенс: с первых дней войны Luftwaffe в воздухе стали нести гораздо большие потери, чем в небе над Англией!
  Да, у Геринга получилось осуществить воздушное обеспечение окружённой группировки под Демянском. Русские не ожидали этого. Не разогналась ещё советская авиация в условиях только начавшегося развёртывания эвакуированной советской оборонной промышленности.
  Провалившись со своим обособленным Luftwaffe не единожды, Геринг вообще затем 'перепутал небо с землёй' и начал создавать наземные боевые части Luftwaffe! В результате огромные средства, вооружение ушли на формирование частей, которые на фронте ничего реально показать не могли. Хотел Геринг показать сухопутным генералам как воевать нужно! В это время он уже вовсю употреблял наркотики... Это нужно такое придумать, чтобы утвердилось такое положение вещей, как с авиацией в Великогерманском рейхе!..
  Вот в Советском Союзе авиация, бронетанковые войска, артиллерия, инженерные войска, войска связи самостоятельными не являлись. Командование у них имелось, командующие имелись, но самостоятельными на поле боя - боже упаси! Кроме фронтовой авиации имелась ещё Авиация дальнего действия - дальнебомбардировочная авиация Главного командования. Стратегическая авиация. Только она существовала отдельно от сухопутных сил, подчиняясь Верховному Главнокомандованию...
  Так же и в США - вся авиация вооружённых сил, кроме морской авиации, тоже подчинялась командованию сухопутных войск. ВВС США как вида вооружённых сил не существовало. Называлась она 'корпусом армейской авиации'. Отдельные от армии Стратегические военно-воздушные силы для стратегических бомбардировок Великогерманского рейха только создавались на базе стратегических бомбардировщиков 8-й воздушной армии, но с сухопутными войсками на поле боя им взаимодействовать не требовалось.
  В королевской армии Британской колониальной империи Корпус армейской авиации, как авиация Сухопутных войск, тоже подчинялся наземному командованию. Не подчинялось наземному командованию только Бомбардировочное командование Королевских ВВС и авиация флота.
  Стратегической авиации у Великогерманского рейха не имелось вообще. Кредитуя Гитлера и его военную промышленность с 1933 года правительства США, Великобритании, крупнейшие банки и промышленные короли США, Великобритании, Франции не дали Гитлеру денег в достаточном количестве на войну на Востоке, чтобы он мог промышленно строить стратегические бомбардировщики Heinkel He 177 Greif и Ме 264 по цене 500 000 рейхсмарок за штуку. Вернее, дали, да не сверх меры...
  Однако производить танки Pz.Kpfw.VI 'Tiger' по цене - 260 000 рейхсмарок Гитлер деньги нашёл. Он хотел произвести 1500 танков 'Tiger' для войны против русских. За деньги на производство 1500 танков 'Tiger' он мог построить 780 стратегических бомбардировщиков Heinkel He 177 Greif и Messerschmitt Ме 264, и сравнять Британию с уровнем мирового океана, а Россию вбомбить в каменный век. Но дав в руки своей буйнопомешанной австрийской марионетке такое оружие, кукловоды сами оказывались в опасности.
  Именно перспективные дальние бомбардировщики Heinkel 177 Greif и Messerschmitt 264 являлись тем 'чудо-оружием', которое ждали от Гитлера немецкие войска и народ, а вовсе не бессмысленные и расточительные перспективные самолёты-снаряды и баллистические ракеты V-1 и V-2 по цене 120 000 рейхсмарок за штуку. Одноразовая ракета V-2 неуправляемо несла к цели 1000 килограмм взрывчатки. Стратегический бомбардировщик Ме 264 мог донести из Нормандии до Нью-Йорка 1800 килограмм бомб, сбросить их прицельно и сделать это неоднократно. He 177 Greif мог нести до 7200 килограмм бомб, сбрасывать их прицельно и делать это множество раз, а не один раз, как ракета V-2. Но Гитлер выбрал для Вермахта худшее оружие, или, точнее, ему поручили сделать это его соглядатаи, вроде агента Запада - главы Министерства вооружений Шпеера. История с V-1 и V-2 как будто нарочно банкротила Великогерманский рейх усилиями Гитлера и его окружения...
  В результате действий Шпеера, Геринга и их закулисных кукловодов воздействовать на дальние тылы войск и промышленные центры врага Luftwaffe не могли. Стал бы 'Блицкриг' выполним, тогда понятно. Война, рассчитана на 1,5 месяца по схеме 'вероломно навалиться всей тушей', и смысл бомбить дальние тылы и оборонные предприятия русских отсутствует. Даже в директиве к плану 'Барбаросса' так и написали: 'В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции подвергать нападению объекты военной промышленности. Подобные нападения, и прежде всего в направлении Урала, будут стоять на повестке дня только по окончании маневренных операций'. Но если 'Барбаросса' провалился, тогда что?
  Директиву No.21 План 'Барбаросса' разрабатывал кто? Гальдер со своим Генеральным штабом сухопутных войск Вермахта и Йодль со своим Штабом оперативного руководства Верховного главнокомандования Вермахта.
  У Гитлера работу возглавлял начальник оперотдела генштаба OKH полковник Грейфенберг, начальник отдела иностранных армий Востока подполковник Кинцель, военно-географический отдел генштаба и генерал Маркс, со времён Первой мировой войны считавшийся лучшим специалистом по России. Но одно дело Россия в 1918 году, а другое дело Россия в 1938 год. Земля и небо! Разруха и ведущая индустриальная держава!
  Общая продолжительность 'восточного похода' определялась генералом Марксом в 9 - 17 недель. За это время германским войскам следовало выйти на рубеж Ростов - Горький - Архангельск...
  1-й обер-квартирмейстер и замначальника генштаба Паулюс разрабатывал план сосредоточения войск. Параллельно в штабе оперативного руководства OKW по указанию генерала Йодля велась разработка собственного варианта силами подполковника Лоссберга из оперотдела обороны страны. Затем оба плана слили в один под надзором Гитлера и Главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала фон Браухича. У семи нянек дитя без глаза!
  Все считали, что за 9 - 17 недель Советский Союз можно разбить и германские войска выйдут на рубеж Ростов-на-Дону - Горький - Архангельск. Кому требовалась при этом стратегическая авиация? Кому потребуется тогда советская военная продукция, если основанные силы РККА окажутся разгромлены в ходе быстротечных операций? Пока Харьковский тракторный завод выпустит танки, на этих танках уже ездить никому не придётся! Как вообще такую фантастическую директиву - No.21 План 'Барбаросса' кто-то мог принять? Они, что, не знали, что у русских есть 1000 танков Т-34 и 400 танков КВ-1, 9000 лёгких танков и танкеток, масса первоклассной артиллерии, в том числе реактивной, масса самолётов, в том числе современных, авиация дальнего действия, мощный флот? Не знали, что, задержись операция до октября, дороги станут непроходимы?! Не знали, что в декабре выпадет снег и грянут морозы?! Немцы жили в России 300 лет! 200 лет Россией правила немецкая династия Гольштейн - Готторп - Романовых! Вермахт что, плана 'Б' не имели никакого? Совсем дураки?! Совсем географию в школе не изучали?! Вроде, такие опытные, знающие генералы, кто-то даже в России уже воевал в прошлую войну, Гудериан приезжал в танковую школу в Казани учиться еще до гитлеровского переворота, но о распутице не слыхали? Про русские морозы в Европе не знали? Про количество дорог в Советском Союзе перед войной не поинтересовались? Что за бред и враки?!!
  Всё они знали! Просто считали - рабоче-крестьянская армия насильно пойдёт в бой, и от того сама разбежится за пару месяцев. За коммунизм русские сражаться не станут. А они стали! И ещё как стали!! За 24 года коммунисты вывели русский народ из нищеты, культурной и технической отсталости, создали систему всеобщего образования и медицины для всех, устранили для простого народа вечную угрозу голода, создали могучего защитника - НКВД и РККА, собрали воедино большую часть распавшейся Российской империи - и это всего за 24 года на развалинах, которые оставил царь, капиталисты, белогвардейцы, интервенты, террористы!!!
  Конечно, простой народ вместе с коммунистами встал биться за Советский Союз как за себя и своих детей! Началась тая война, что от Вермахта только перья полетели да клочки по закоулочкам! К концу Смоленского сражения от войск фон Бока осталась... - половина!
  И вот Luftwaffe... Гот считал, что отсутствие у командующих сухопутными соединениями в прямом подчинении авиационных частей - это абсурд, нонсенс, дикая глупость. Поэтому-то советские лётчики-истребители, судя по допросам пленных русских лётчиков, совершенно не понимали, чем занимаются фашисты на фронте. Летит группа гитлеровских бомбардировщиков с сильным истребительным прикрытием. И вот - в самом начале воздушной операции, гитлеровские истребители бросают своих подопечных - бомбардировщики, и начинают гоняться за советскими истребителями. В это время как вторая группа 'Сталинских соколов' разгоняет и сбивает бомбардировщики, не давая им отбомбиться по наземным целям. Гитлеровцы сбрасывают бомбы на расположения своих воск и уходят. И такая картина с первых дней войны и до сего дня! У лётчиков Luftwaffe главное - сбить советский самолёт, а не обеспечить поддержку и защиту войск!
  Это у советских авиаторов всё наоборот - каждый потерянный бомбардировщик отдельное разбирательство, каждый случай оставления своих подопечных - разбирательство. Если по вине истребительного прикрытия окажутся сбиты бомбардировщики, то можно и в трибунал угодить!
  Конечно, вертеться вокруг тихоходных Ил-2, прикрывая их от гитлеровских истребителей, задача для советских истребителей сложная и опасная. Истребитель, выполняя её, находится в заведомо проигрышных условиях по сравнению с атакующим: ни высоты, ни скорости.
  Зато у стервятников Геринга тактикой является 'свободная охота' для наращивания счёта. Вокруг собственной пехоты на земле - хоть трава не расти! Советские штурмовики утюжат танковые колонны, а асы Геринга в это время охотятся за любым первым попавшийся самолётом неизвестно где. А между прочим, сгоревший танк Pz.Kpfw.III стоит 96 000 рейхсмарок, Pz.Kpfw.IV стоит - 115 000 рейхсмарок, а сбитый на охоте советский тихоход У-2 в пересчёте на рейхсмарки всего 15 000! Даже уничтоженный современный советский Як-1 стоил в пересчёте всего 27 000 рейхсмарок. Бросать свои войска на растерзание советским фронтовым бомбардировщикам и штурмовикам, и охотиться за 'швейными машинкам' русских типа У-2 - преступное легкомыслие и расточительство! Вот и получается, что асы все в крестах, хвосты их истребителей в 'абсшюссбалкен' за сбитые, а их войска разбиты и бегут...
  Чрезвычайно тяжело так воевать, когда твоя авиация сама по себе! Но никто, кроме Геринга, не говорил, что на войне легко! Гитлер, допустил нахождение своей авиации в отдельной от наземных войск структуре - OKL. Да ещё подчинил её амбициозному и влиятельному в рейхе лицу, обеспечившему лёгкую жизнь своим лётчикам и каторжную жизнь наземным войскам...
  - Совершенно согласен с вами, господин Гот! - поддакнул Фангор, выслушав размышления командующего. - Мне приходится общаться в нашем штабе чуть ли не с денщиком в лётной пилотке, согласовывая запросы на авиаподдержку.
  - Вот именно, - буркнул Гот, и повернулся всем телом назад, вытянув шею и всматриваясь в пылевые завесы над движущимся по степи своими войсками.
  После того, как он убедился, что его войска на марше беззащитны, он распорядился применять древнюю военную хитрость, подсмотренную у русских, дошедшую, видимо, ещё со времён монголов - тащить за транспортом по дороге привязанные ветки, поднимающие пыль. Теперь во войсках Гота создавали ложные цели - выделяли в ложные колонны по десятку грузовиков, которые, растянувшись с большими интервалами по грунтовым дорогам, волокли за собой на верёвках целиковые кусты и кроны тополей или других деревьев. В результате за такими грузовиками на многие километры образовывался густой шлейф пыли. Настолько плотный, что сверху разглядеть что-то в нём не представлялось возможным. Советские бомбардировщики и штурмовики периодически попадались на эту удочку, бомбя и обстреливая эти пылевые облака. Не сразу они разобрались что к чему...
  Вокруг по грейдированной грунтовой дороге и прямо по степи параллельно железнодорожному полотну на высокой насыпи, в пятнадцать рядов в тучах пыли всё также шли, насколько хватало глаз, от горизонта до горизонта, бесконечные колонны грузовиков, автобусов, легковых автомобилей, разномастных специальных и боевых бронированных немецких и не немецких машин, тракторов, военных повозок, реквизированных подвод, артиллерии, тракторов, пеших пехотных батальонов, кавалерии. Цепочки изнурённых жарой, пылью и усталостью немецких и румынских пехотинцев, 'хиви', украинских и литовских полицейских батальонов, не имеющих по разным причинам автомобильного или конного транспорта, брели по обочине в жаркой пыли. Понуро двигались воинские конные артиллерийские упряжки. Повозки зачастую шли поездом, сцепленные вместе, как в прериях Дикого Запада. Также много шло сцепленных гуськом двухколёсных пехотных тележек из ведомства сапёров, телефонистов, медиков, миномётчиков и огнемётчиков. Длинные вереницы конных повозок и всадников выглядели архаично и жалко на фоне моторизированного, сигналящего, дымящего и ревущего железного стада.
  Вся эта масса немецких и румынских войск, колонн снабжения и чиновников, обслуживающего персонала из числа добровольных восточных помощников Вермахта, гражданских специалистов, пленные, используемые для различных работ, сливаясь в единый поток, двигалась на северо-восток. Наверно так выглядело войско Александра Македонского, вторгавшегося в Афганистан и Индию. Не хватало только архитекторов, персидских жён и детей от смешанных браков...
  Если лошадиные силы каждого мотора из машин двух танковых дивизий, одной мотопехотной, семи пехотных и одной артиллерийской дивизии, полков интендантской службы, служб тылового обеспечения и связи танковой армии Гота удалось бы сложить и представить в виде живых лошадей, то получившаяся бы колонна кавалерии в 10 раз превзошла самое большое конное войско Атиллы, Чингисхана или Батыя...
  Ворвавшись сегодня на рассвете авангардными частями дивизии Фремерея в важный железнодорожный пункт Котельниково на железной дороге Тихорецк - Сталинград, такое 'войско Чингисхана' своим арьергардными частями ещё даже не вышло из района переправ через Дон у станиц Константиновская в 200 километрах западнее.
  - Так вот... Я получил ответ от фон Рихтгофена, что половина сил его IV Воздушного флота, командовать которым он на днях назначен, не занятая поддержкой наступления Руоффа и фон Клейста на Кубань, бомбят переправы, танкеры и пароходы на Волге, железнодорожные станции восточнее Дона. А это - четыре бомбардировочные группы! Они даже бомбят за Волгой строящуюся рокадную железную дорогу! Две его авиационные штурмовые группы заняты тылам русских войск перед фронтом 6-й армией Паулюса. Четыре эскадрильи поддерживают румын и итальянцев. Где-то 1/5 часть всех машин ведёт ближнюю и дальнюю разведку, вплоть до Астрахани и города Горького. Истребители занимаются своим обычным делом - 'свободной охотой': наскочил из облаков, обстрелял и удрал. Главное получить отметку о воздушной победе, а тактическая обстановка на земле, наши сгоревшие танки и убитые пехотинцы - дело второе! А мы? А наша армия? Позабыта, позаброшена!.. Как только мы вырвались с Цимлянского плацдарма, от приданого мне авиакорпуса Фибига ни слуха, ни духа! Однако надо признать, что Luftwaffe последнее время действуют опустошительно. Если бы не требовалось нашей пехоте втыкать флаг со свастикой в центре Сталинграда, то после работы фон Рихтгофена русские через несколько месяцев сами бы ушли за Урал!
  - Да-да, хорошая шутка, господин командующий, - ответил Фангор, согласно кивая головой. - По словам этих ветеранов множества операций в Европе, после них остаётся только выжженная земля, и продвижению наземных войск редко, что мешает. На самом деле всё совсем не так! Я не очень понимаю, почему они до сих пор ещё не доложили фюреру, что стёрли в порошок весь Сталинград вместе с танковым заводом, выпускающим проклятые танки Т-34, вместе со штабом фронта генерала Гордова и Хрущёва. С них станется привирать! В Сталинграде со всего Донского региона переправляют на восточный берег Волги подальше от нас оборудование, военные материалы и продовольствие. Куда смотрит начальник OKH Гальдер и начальник OKW Кейтель? Они разве не понимают, что через эти переправы из-под нашего удара большевики уводят большие силы и накапливают их для последующего контрнаступления? Они боятся всесильного Геринга больше, чем проигрыша в войне?
  - А это вечное хвастовство пилотов? - словно не слыша своего собеседника, проложил Гот, наблюдая, как к военнопленным и задержанным евреям подходят десятка два вооружённых восточных добровольных помощников Hilfswilliger в гражданской и даже советской форме без знаков различия, с белыми повязками на левом рукаве и советскими винтовками. Ими командует немецкий унтер-офицер...
  Картина вооружённых русских, украинцев, среднеазиатов, кавказцев среди немецких солдат после того, как в каждой пехотной дивизии к августу 1942 года их стало примерно 2000 тысячи на 10 000 тысяч немцев, у генерал-полковника всегда вызывала невыносимую тоску. Сейчас Гот обратил внимание, что среди них, кроме одного унтер-офицера, вообще отсутствовали немцы. Генерал-полковнику подумалось, что многих из этих предателей свои русские соотечественники и родственники считают погибшими, советское командование зачисляет в потери. А они вот здесь - служат Великогерманскому рейху! Эти предатели не просто потери большевиков. Эти как бы убитые советские солдаты встали против большевиков в рядах немецкой армии, увеличив её численно. Будучи убитыми на поле боя, эти русские будут считаться в советских сводках убитыми немцами. Из советских самолётов и танков не разглядеть ведь в бою надписи на их повязках 'Im dienst der Deutschen Wehrmacht'! 'Дважды убитые', 'дважды пропавшие без вести'. Пленные советско-русские...
  Выступая 11 декабря прошлого года, Гитлер заявил, что по донесениям Вермахта захвачено 3,8 миллиона советских пленных! Когда Гитлер что-то говорил, это всегда следовало делать надвое. Поэтому Гот так и делал. Делил надвое. То, что советских пленных захвачено всего около 1 миллиона - он чувствовал интуитивно. К тому же он, как командующий 3-й танковой группой группы армий 'Центр', осуществлявшей окружения и пленения, знал цену 'донесений Вермахта'. Они походили на донесения асов Геринга, мол, вся советская авиация 22 июня 1941 года уничтожена на 'спящих аэродромах', а та, что взлетела, - сбита! При этом на направлении главных ударов 3-й танковой группы Гота русские самолёты господствуют в воздухе, жгут танки и расстреливают пехоту в колоннах...
  Пленные издревле являлись показателем эффективности боевых действий. Триумфатор в Древнем Риме обязательно вёл в своей колонне пленных. Нет пленных - нет триумфа! Нет пленных - нет рабов - нет движущей силы капиталистического производства в Древнем Риме.
  Основоположник марксизма Маркс, выстраивая историческую последовательность смены экономических парадигм, упрощал и схематизировал, что для науки, конечно, верно. Однако он, дабы не утяжелять философскую конструкцию марксизма, не указывал на то, что до современной промышленной формы капитализма, капитализм существовал и в рабовладельческой форме. Только вместо машин - рабы.
  В Древнем Риме и Древней Греции существовали акционерные общества, кредиты, банки, аренда, финансовые олигархи и так далее, то есть существовал зачаток капитализма в связке с рабством. В результате, вокруг денежной массы и капитала по мере их роста неизбежно формировались очаги насилия, дающие возможность производить уже захваты денег и капиталов у других - более слабых людей, стран.
  Естественно, такой путь издревле формировал и культивировал особый тип людей - собственников капитала, насильников над людьми и странами, владельцев денег - отвратительных подонков, идущих ради денег на всё - на рабовладение, массовое убийство, голодомор, геноцид народа своего и народов чужих! Вот это плохо в капитализме, а не желанием людей жить хорошо. Люди должны жить хорошо, должны жить хорошо все без исключения! Не только некоторые избранные сами собой должны жить хорошо, а остальные только служить им кормом!
  История человечества - это история рабовладельчески-капиталистических убийц и мучителей, непреходящая история сегодняшнего дня - царствования в мире капиталистических подонков, их кланов и семейств. Человек, производящий сыр на своей ферме, и человек, убивающий и грабящий другие народы для приумножения своего хозяйства, с точки зрения борцов за справедливость всех времён и народов, с точки зрения коммунистов - принципиально разные люди! Первый - честный труженик, второй - мерзкий мироед, гадина! Первого нужно поддерживать всемерно, ибо он и есть народ, а второго искоренять, поскольку он сам не одумается никогда...
  Сухопутные силы Вермахта безбожно завышали число пленных так же, как Luftwaffe завышало количество сбитых самолётов. Не могли не врать командиры, которые 'подбивали' в бою исключительно Т-34 и КВ-1, хотя их прошлым летом у Красной Армии имелось лишь 1/10 часть от всех лёгких танков и танкеток. Не могли не врать те, кто вписывал себе, как подбитые, так же и брошенные из-за поломок или без топлива советские танки, число которых доходило в первые месяцы войны до 1/2 всех советских потерь.
  Данные по пленным давали наверх отделы Ic - отделы разведки и контрразведки штабов частей и соединений. Они слали по несколько отчётов в день, но центрального органа, конный сводил бы и вёл данные, - не имелось! Никто и никогда не проверял данные: есть ли в них 'задвоения', кто назван 'пленными' - красноармейцы, новобранцы, не дошедшие до пункта призыва, подозрительные мужчины призывного возраста, гипотетические бандиты-партизаны, учтены ли в данных раненые, но оставленные на поле боя или у дороги, учтены ли категории, сразу передаваемые зондеркомандам и айнзацгруппам. Приходили только цифры. Зная во многих своих командирах свойства барона фон Мюнхгаузена, Гот всегда относится к цифрам скептически...
  В Германии не зря любили истории про похождения барона фон Мюнхгаузена. Хвастаться и бахвалиться - национальная немецкая черта. В родном городке фон Мюнхгаузена в Нижней Саксонии - Боденвердере, где он жил с 1752 года, его рассказы начали расходиться по округе. В 1781 году 16 из них напечатали в журнале 'Путеводитель для весёлых людей', издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг.
  В Боденвердере всё напоминает о знаменитости. Изображения барона везде. Главная достопримечательность города - дом, где родился барон-врун. В городе проводятся представления. Во вторую субботу августа на реке Везер проходит фестиваль фейерверков в честь барона.
  'Мюнхгаузенщина' - явление не случайное. Издревле в Германии воинские начальники, капитаны ландскнехтов, затем офицеры любили приукрасить свои подвиги так, как это делал ротмистр русской императорский службы фон Мюнхгаузен. Именно в Германии враньё военных стало частью военной профессии. Это от нужды. Конкуренция!
  Германия до 1871 года не представляла собой единое государство. В течение 1000 лет немцы жили во множестве герцогств, курфюршеств, епископств, графств, баронства, княжеств, марок, вольных городов. Пока практичные русские, объединившись под властью первого русского царя Ивана IV Грозного, завоёвывали себе Урал, Сибирь и Дальни Восток, дикие немцы резал друг друга! Немецкие господа и правительства всегда содержали для войны отряды наёмников, ландскнехтов, затем офицеров. Всегда вопрос оплаты ландскнехта и офицера зависел от боевых качеств и репутации. Это как реклама. Чем лучше расхвалишь товар, тем дороже можно продать, тем больше шансов, что возьмут тебя, а не твоего конкурента. Чем больше расхвалит себя ландскнехт, офицер, чем большие успехи себе припишет, тем больше денег сможет получить от нанимателя, будь наниматель частное лицо или государство.
  Немецкие ландскнехты, а потом офицеры, стали у нищей Германии ещё и 'экспортным товаром'. К кому только немецкие военные не нанимались по всему миру! Поэтому в рассказах за границей свои подвиги они ещё больше преувеличивали!
  Сам фон Мюнхгаузен - мужчина огромного роста, тоже построил карьеру как наёмник. Он и происходил из семьи потомственных наёмников, где мужчины обычно становились офицерами. Его отец - подполковник кавалерии. В 1737 году фон Мюнхгаузен отправился на русскую службу к немецкой императрице русских Екатерине II и участвовал в русско-турецкой войне. Там он впервые 'полетел на пушечном ядре'. Служил в кирасирском полку и выслужился до ротмистра. Участвовал в русско-шведской войне в споре за Финляндию. Оставив русскую армию, вернулся в Германию в родовое имение с большим состоянием. Будучи большим любителем выпить с соседями-помещиками, он рассказывал им 'по-офицерски' о том, что пережил в России. Росту популярности его 'мемуаров' способствовало невежество европейцев относительно России...
   Количество пленных подсчитывал отдел 'Восточные вражеские сухопутные армии' OKH Гальдера для своих нужд. Гальдер занимался кратным снижением потерь Вермахта при докладах Гитлеру. Он просто не мог допустить, чтобы разработанные им негодные планы войны высвечивались его ошибки, где потери - один из их показателей.
  Гальдер также занимался кратным завышением количества пленных. Ему это требовалось для подтверждения правильности разработанной под его руководством Директивы No.21 'План 'Барбаросса'.
  Гальдер всячески способствовал тому, чтобы немецкие потери в первые месяцы войны считались небольшими. Он даже в свой дневник, который, как он точно знал, читали агенты SD и контрразведчики из OKW, записал: 'Потери с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года итого: 26 755 офицеров и 804 148 унтер-офицеров и рядовых убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте составляют 830 903 человека, то есть 1/4 численности всех сухопутных сил на Востоке.
  Гитлера всегда весьма внимательно знакомился с данными OKH и многие цифры держал в голове. На совещании 6 декабря Гитлер повторил цифры Гальдера о потерях Вермахта с 1 июня по 1 декабря 1941 года в 195 000 человек убитыми и пропавшими без вести. Отдел учёта потерь ОКВ давал за этот период другую цифру убитых и пропавших без вести - 258 000. Это на 63 000 больше, чем оценка Гальдера. Единожды солгав... Но и цифра 258 000 являлась заниженной. Потери частей и соединений Вермахта в этот момент на самом деле - катастрофические. Гот это знал непосредственно по своим войскам. А также из общения с другими военачальниками...
  Далее шла фантастика. Потери русских по сообщению OKH на совещании 6 декабря Гитлер указал как 10 000 000 человек! Русские якобы потеряли за 6 месяцев войны 78 000 орудий, и их артиллерия более не существовала.
  Откуда он это взял? Кто же тогда в первые часы контрнаступления под Москвой сметал защитные сооружения фон Бока? Штабисты на фронтах явно дезинформировали высшее руководство... Фальсификация в штабах своих потерь и потерь русских стала очевидна с первых дней войны. Гот это знал...
  Тот факт, что немецкие дивизии под Москвой держали полосы фронта по 30 километров подтверждало, по мнению Гитлера, недостаточность сил у русских. Но ведь это вопило прежде всего о недостаточность сил самого Вермахта! 30 километров на немецкую дивизию! Это при номе в 10 километров при обороне и 5 километрах при наступлении! Разве так можно взять Москву?!
  Убыль боевого состава каждой немецкой дивизии Гитлер со слов Гальдера оценивал всего в 3000 - 4000 человек с учётом приходивших пополнений. Это убыль 1/4 боевого состава, как докладывал OKH. Поэтому Гитлер, уверовав в высокую боеспособность группы армий 'Центр', гнал несчастного фон Бока вперёд. А у того сил уже не хватало даже для создания обороны. Войска фон Бока давно уже походили на самолёт, летящим не под силой вращающегося винта, а лишь планером, который должен вот-вот рухнуть, когда подъёмная сила крыла, возникающая из-за набегающего воздуха, окажется меньше, чем сила тяжести, действующая на самолёт. Вот как неправильная оценка потерь противника негативно влияет на качество военного планирования!
  Командующий группой армий 'Центр' генерал-фельдмаршал фон Бок сопротивлялся руками и ногами! Вперёд идти не хотел. 21 ноября 1941 он дерзко заявил Гитлеру и Гальдеру: 'По числу дивизий, если судить об этом за зелёным столом, соотношение сил на фронте не хуже, чем обычно! Но снижение боеспособности - кардинальное, мой фюрер! Большинство дивизий потеряли более половины своего первоначального состава! Часть дивизий представляют собой небольшие боевые группы, лишь своими обозначениями на картах обматывающие противника! Снабжение провалено! Вместо 33 эшелонов в сутки для снабжения его группы армий 'Центр' с сентября я получаю лишь 10! Катастрофически не хватает боеприпасов и горючего! Войска не имеют зимнего обмундирования! Масло в откатных устройствах орудий и подвеске французских танков - летнее. Масло в двигателях грузовиков, танков, бронетранспортёров и самолётов - летнее! Масло для чистки оружия - летнее! Как прикажете воевать зимой, господа?'...
  С начала наступления фон Бока 15 ноября, до конца ноября потери группы армий 'Центр' составили 33 000 человек, а общие её потери достигли примерно 350 000 человек. Материальные потери не шли ни в какое сравнение с потерями морально-психологического характера. Даже локальные контрудары русских вызвали на некоторых участках фронта 2-й танковой и 4-й армий настоящую панику. Войска почувствовали, что их бросили на произвол судьбы и утратили выдержку и уверенность...
  Гудериан вторил фон Боку на примере потерь своего XXIV танкового корпуса. Он осторожно поведал Гальдеру, что тяжёлые потери в боях в 2/3 танков и людей душевно потрясли офицеров и солдат. Даже лучшие офицеры в боях под Москвой сильно подавлены катастрофическими потерями. К тому же с середины ноября снабжение войск прекратилось вообще. Представитель министерства иностранных дел при штабе 2-й армии граф Босси-Федриготти сказал об этом более образно:
  - Солдат на фронте видит только, что каждый день перед ним появляются все новые и новые части противника, что русские дивизии и полки, которые считались давно погибшими, снова вступают в бой пополненные и окрепшие, и эти русские войска превосходят нас не только числом, но и умением, так как они очень хорошо изучили немецкую тактику. Немецкий солдат на фронте видит, что ряды его армии настолько поредели, что при всей храбрости вряд ли удастся противопоставить противнику сколько-нибудь значительные силы!
  В ходе октябрьских боев потери оказались огромными до того, что 3-й пехотный полк мотопехотной дивизии СС 'Рейх', например, пришлось расформировать, а уцелевший личный состав перевести в состав полков 'Дойчланд' и 'Дер Фюрер'. Во 2-й роте пехотного полка 'Великая Германия', несмотря на пополнения, осталось 20 человек. 20 из 160!..
  К середине ноября 1941 года немецкие пехотные дивизии утратили от 40 до 60 процентов личного состава в ходе безостановочного продвижения и беспрестанных тяжёлых боев. Часть дивизий уже от Смоленска отправилась на переформирование. От танковых дивизий, перешедших границу в июне, имея от 300 до 400 штатных и внештатных танка на дивизию, остались лишь одни воспоминания, примерно по 30 - 50 исправных танков. Остальное - списано или отправлено в 'ремонт'.
  10-я танковая дивизия XXXX танкового корпуса в середине октября 1941 года вообще оказалась практически разгромлена. Когда генерал-майор Фишер доложил о том, какова численность боеспособных солдат и боеспособной техники в его дивизии командиру корпуса генералу Штумме, тот охарактеризовал состав дивизию как всего лишь 'усиленный дозор разведки'.
  То есть не 1/4 оказались потери в дивизиях, как докладывал Гальдер своему фюреру, а тот озвучил на совещании 6 декабря, а примерно 1/2 и более. Сила немецких дивизий в результате непрерывных боев с 22 июня 1941 года, несмотря даже на пополнения, уменьшилась более чем на 1/2. От боеспособности танковых войск в лучшем случае осталась примерно 1/3...
  1 декабря 1941 года командующий группой армий 'Центр' фон Бок в состоянии нервного срыва на повышенных тонах доложил Гитлеру, что представление, будто русские перед фронтом группы армий 'Центр' разгромлены, как показали последние 14 дней - галлюцинация! 'Галлюцинация, мой фюрер!'... Остановка у ворот Москвы неизбежна, и влечёт за собой тяжёлые оборонительные бои с намного численно превосходящим врагом! Операция 'Тайфун' - при плохом снабжении и при плохой погоде, обошлась группе армий 'Центр' в 115 000 убитых! Убит состав примерно 10 дивизий! В 5 раз больше раненых!
  Фон Бок докладывал Гитлеру в тот памятный день, когда в октябре группа армий 'Центр' ещё состояла из 78 боеспособных дивизий, не считая авиачастей, тыловых и полицейских частей, артиллерии резерва Главнокомандующего, резервных танковых и маршевых батальонов, транспортных колонн Тодта, 'хиви', пленных, используемых принудительно в войсках! К декабрю же боеспособных дивизий осталось 35! 'Силы группы армий не могут противостоять русским даже ограниченное время, мой фюрер! Близок момент, когда силы исчерпаются полностью. При этом последний месяц ежесуточно снабжение не покрывает даже половину потребности войск!'... Вот так! Уничтожал-уничтожал Вермахт несколько раз Красную Армию, и вдруг - бац! Сам Вермахт оказался уничтожен! Кем? Кто это сделал? Марсиане из романа Уэллса 'Война миров'? Значит, врали цифры гитлеровцев...
  Такими образом доверять цифрам Гальдера - нельзя. Он нагло ретушировал статистику, да ещё его обманывали подконтрольные ему штабы на фронтах. Журналы боевых действий в соединениях и частях Вермахта велись для использования их как средства пропаганды для описаний подвигов воинов Вермахта. Никто не собирался там фиксировать неприятные данные о реальных потерях, силе и мужестве врага. Именно поэтому в журналах боевых действий соединений и частей Вермахта и СС о тех моментах, когда с ними случались тяжёлые поражения, неудачи, или происходила бестолковщина, предательство, трусость, абсолютно ничего не говорилось! Там только победы! Даже отступления в журналах описывались как победные схватки с 'ордами большевиков'...
  Гот это знал... Сам диктовал иногда фразы в журнал боевых действий своей 4-й танковой армии, а до этого 3-й танковой группы и 17-й полевой армии во время боёв на Донбассе... Для методической помощи в заполнении журналов боевых действий штаб Гальдера OKH присылал в армейские штабы и даже в дивизии группы Berichterstaffel des Ob.d.H. - подразделения военной пропаганды Военно-исторический отряда Главного командования Сухопутных сил. Действия Berichterstaffel des Ob.d.H. имели самую широкую поддержку Гота и других командующих для создания и сохранения в военных архивах истории завоевания России. Таков приказ Гитлера...
  Но и сами военные не стремились описывать свою некомпетентность, ошибки, неудачи. Им слишком много платили, чтобы рисковать командными должностями и денежным содержанием. Для контрольной проверки этого тезиса можно задать себе простой вопрос: 'Гитлеровцы вообще-то лжецы или честные люди?'. Конечно лжецы! С самых первых дней своего существования - лжецы! Чего стоит их первейший пропагандистский тезис о том, что де - Германия проиграла Первую Мировую войну из-за 'удара в спину'! Будто не имели перевеса страны Антанты по военному и экономическому потенциалу над Германией, Австро-Венгрией и Турцией в 25 раз!
  Вот и весь сказ про данные гитлеровских штабов! Изначальные лжецы просто не могли говорить своему народу и мировому сообществу правду!
  После краха под Ростовом-на-Дону и Москвой, штабы соединений и частей, а также негодяй Гальдер продолжали врать. Безвозвратные потери Вермахта с 1 октября по 31 марта 1942 года по заявлениям штабов и Гальдера составили всего 156 000 человек. Но судя по количеству людей в батальонах и полках, эта цифра близка к 300 000... Гальдер осознанно занижал число убитых. Нельзя точно назвать потери Вермахта, для этого нужно обладать Божественной силой, но одно можно сказать точно - потери Вермахта оказались огромными, катастрофическими!..
  То же самое касалось и пленных. Число пленных преподносилось 'честными' гитлеровскими генералами не менее огромным, чем число общих русских потерь за полгода войны - 10 000 000 пленных. 'Это галлюцинация', - так охарактеризовал оценку ситуации Гитлером, OKH и OKW, отстранённый от командования генерал-фельдмаршал фон Бок. 'Галлюцинации' преследовали наркоманов из гитлеровской верхушки и в этом вопросе...
  Кроме сводок контрразведывательных отделов Ic штабов,
  число пленных подсчитывалось в 10-дневных отчётах Вермахта, получаемых со сборных пунктов военнопленных. В пленные записывали не только бойцов и командиров Красной Армии, но и сотрудников партийных, советских учреждений, ополченцев, бойцов истребительных батальонов, беженцев, эвакуированных, попавших в окружение вместе с войсками, гражданских военных специалистов, просто подозрительных и мужчин призывного возраста. Глядя на пёстрые толпы, которые гнали в лагеря конвоиры, видно - военные там далеко не все - часть из конвоируемых - гражданские...
  В первый год войны Гот требовал пленных убивать как можно больше. Куда их девать человеконенавистникам во время войны, и тем более куда девать после неё? Это потом убийцы спохватились: кто будет снаряды на позиции возить, машины чинить, оружие чистить и ремонтировать, дрова колоть, воду носить, хлеб печь и так далее?!
  Массовое истребление славян, вообще, и русских, в частности, являло собой одну из прикладных задач покорения России. Гитлер имел чёткую концепцию уничтожения славянства, о чём неоднократно заявлял своим подельникам и союзникам.
  В ходе встречи в Берлине 27 ноября 1941 года с вице-премьером правительства и по совместительству министром иностранных дел Румынии Антонеску - однофамильцем кондукторе маршала Антонеску, Гитлер заявил о планах геноцида славян.
  Сначала обсуждался кризис в отношениях между союзниками Великогерманского рейха - королевства Венгрии и королевства Румынии, которые враждовали из-за спорных территорий. В 1940 году Венгрия в результате Второго венского арбитража забрала у Румынии Северную Трансильванию со смешанным румыно-венгерским населением. В этом споре Гитлер выступил миротворцем, но оказался на стороне венгров, обещая румынам компенсацию за счёт территорий Советского Союза. Антонеску пожаловался фюреру о жестокой дискриминации румын со стороны венгров в отторгнутой области, просил вмешаться. Фашисты угнетали фашистов...
  Затем Антонеску сообщил мнение короля Михая и кондукторе маршала Антонеску о том, что славянство - огромная 'биологическая проблема' для Европы. Примитивное славянское население, которое несовместимо с европейской культурой и цивилизацией, имеет слишком большую численность!
  - Господин Гитлер! - змеино поворачивая голову и выпячивал глаза под густыми бровями, снова с напором заговорил министр Антонеску после принятого от официанта блюдца с чашкой кофе. - В Буковине есть некоторые деятели немецкой армии, которые выступают за сохранение там прав украинцев, и румынскому правительству придётся в скором времени определиться по украинской проблеме. Но эта позиция резко отрицательная по отношению к украинцам. Решение вопроса Украины - это великая проблема восстановления Европы в мирном завтра после решения славянского вопроса...
  Гитлер в этот день выглядел ужасно: мешки под глазами, сальные волосы, в коротком ёжике, выстриженном над ушами - перхоть, в блуждающим взгляде читался страх - войска фон Бока под Москвой на грани развала без зимнего обмундирования, снарядов, горючего, еды...
  Только коричневый пиджак фюрера с большими отворотами воротника, золотой партийный значок, Железный крест, золотые прямоугольные часы LeCoultre в корпусе типа Reverso с закрытой крышкой циферблатом, да партийная красная 'штурмовая повязка' со свастикой выглядели безукоризненно. Дряблая личина Гитлера напряглась при словах румына об Украине. Что за вопрос? Украина по плану 'Ost' стерилизуется и заселяется европейцами! Гитлер и сам считал, что 'славянский вопрос' сегодня для Европы гораздо острее и опаснее, чем, например, давление немецкого народа на Европу в эпоху Ришелье и Мазарини.
  - Да-да, господин рейхсканцлер и фюрер немецкого народа! Немцы принадлежат к цивилизации Европы. Немецкий народ в Вестфальскую эпоху уже находился в центре Европы и имел институты, совместимые с цивилизацией Европы! - словно читая мысли Гитлера, изрёк румынский дипломат и сделал маленький глоток чёрной жижи из чашки. - Как мы все помним, Вестфальская концепция Ришелье и Мазарини предполагала стерилизовать блок германских земель, разделить его на враждебные государства и монархии, чтобы силой предотвратить его единство и расширение. А славянская масса на протяжении многих столетий только и делала, что бесконтрольно трансформировалась и продвигалась вперёд, будучи при этом совершенно несовместимой с европейским духом, с цивилизацией Европы!
  - Я всегда знал, дорогой друг, что наши румынские союзники мыслят точно так же, как мы - выразители воли немецкого народа - члены NSDAP! - восхищённо воскликнул Гитлер, потряс кулаками перед своим лицом, и вспышки фотоаппаратов неистово засверкали, ловя кадры для обложек журналов или передовиц газет. - Коммунизм - это не что иное, как духовное выражение славянской расы! Необходимо найти радикальные и серьёзные решения этой проблемы, и я считаю, что все европейские партнёры должны участвовать в этой деятельности, потому что в противном случае - Европа добьётся лишь временного мира и станет работать на славян, прежде всего на русских! Присоединение латинства, на расовой основе, к действиям германизма против славян, представляется мне необходимостью первого порядка. Наша общая позиция относительно славян должна стать непоколебимой!
  - Да-да! - поддакнул фюреру присутствующий на встрече министр иностранных дел рейха и обергруппенфюрер СС фон Риббентроп, сидящий по другую сторону от овального инкрустированного стола, украшенного корзиной живых цветов. - Любая формула отделения, нейтрализации, оккупации славянских территорий является законной! Образование украинского государства, и особенно большого украинского государства, не должно стать ошибкой общеевропейского масштаба! Даже чрезмерное территориальное усиление и расширение Болгарии может стать действием на благо славян, и поэтому неприемлемо!
  - Украинское государство на наших границах, основанное на националистических принципах и превращённое в славянское ядро, притягивающее протоплазму славянских масс из-за рубежа, а также единая и мощная Болгария на Балканах, только зажмёт Румынию! - прежним тоном продолжил министр Антонеску, глядя, как его vis-a-vis отпивает воду из стакана: Гитлер кофе не употреблял из-за проблем с желудком. - Румынский народ - наследник народа древнеримского - всегда был антиславянским, и всегда резко отрицательно относился к евреями. Мы, румыны, полностью доверяем делу мира и восстановления, которое ведёт фюрер! Маршал Антонеску уверенно связал свою румынскую судьбу с немецкой в борьбе против коммунизма и славян, чтобы спасти румынскую нацию!
  Затем Гитлер ещё раз согласился с тем, что славяне представляют не идеологическую, а 'биологическую проблему' для Европы, и в бурной манере стал вещать о том, что 'русская проблема' является крайне опасной, и европейцам сообща нужно найти методы для 'биологического устранения славян'. Миссия Германии, если она только сможет её выполнить, состоит в уничтожении славянства! Желательно уничтожать славян силами самих же славян!
  - В будущей Европе должно остаться только две расы: латинская и германская! Эти две расы должны работать вместе в России, чтобы уничтожить славян! - вращая по позолоте потолка взглядом синих как звёзды глаз восклицал Гитлер так, что Антонеску даже вздрагивал. - Все европейские народы должны работать вместе в борьбе со славянами, а завтра совместно преобразовать Россию для Европы!
  - Я полностью разделяю Ваши взгляды, господин Гитлер, и буду рекомендовать своему юному но мудрому королю Михаю I сформировать румынские силы расового порядка по примеру айнзацгрупп! - гнусавым голосом произнёс тогда Антонеску, зачесывая ладонью сальные волосы.
  Вокруг толпились помощники, адъютанты, переводчики, репортёры, фотографы, официанты. Великаны из 'Лейбштандарта' в чёрной форме с аксельбантами, застыли у входов в зал. Фюрер купался в благоговейном трепете ничтожных людишек. Ему льстило раболепие это посланца румынского короля Михая. Его несло как снежный ком с обрыва, фантазии причудливо перемешались в его сознании с реальностью. Искажённый горстями таблеток и инъекциями мир, плыл вокруг как прекрасный сон. Негодяй обожал такие состояния эйфории, накатывающие на него обычно на публике. Так он стал богат, знаменит, любим женщинами - великая историческая личность...
  - Почему бельгийцы должны иметь 224 жителя на квадратный километр, когда в России такие огромные пространства?! - улыбаясь как людоед на камеру какого-то чернявого румына, провозгласил Гитлер, и репортёры тут же принялись скорописью строчить его слова в блокноты. - Почему мои немцы должны жить в тяжёлых условиях, когда пространства на Востоке предлагают им будущее? Моя миссия, если я добьюсь успеха, заключается в том, чтобы уничтожить славянство!..
  - Да-да, мой фюрер! - снова поддакнул фон Риббентроп, и худощавое его лицо засветилось ненавистью, как у Кощея Бессмертного из советского фильма 'Василиса Прекрасная', снятого по мотивам русской сказки. - Нельзя выступать против России с юридическими или политическими формулами, потому что русская проблема гораздо серьёзнее, чем многим кажется. Мы должны найти решения по колонизации и биологическому устранению славян. Вот почему все европейские народы должны работать вместе в борьбе со славянами, а завтра совместно преобразовать Россию для Европы!
  Весь этот высказанный сатанизм можно и нужно было бы отнести на счёт душевно больных людей и отправить их в психлечебницу, если б только действительность капиталистического мира не допускала этих ненормальных к управлению государствами. Капиталистические частики, сконцентрированными в своих руках личными огромными деньгами прошибали любые охранительные механизмы 'буржуазной демократии', и имели возможность приводить на вершину законодательной, судебной и исполнительной власти любых отморозков, которым ставилось те задачи, какие капиталистам вздумается. Отсюда можно заключить, что главный признак фашизма - слияние в единую агрессивную надстройку всех общественных институтов, и их деятельность против интересов трудового народа - выполняется в той или иной мере для любого типа капиталистического государства! И всё для того, чтобы заменять материальным дерьмом полёт светлой души! Вот оно где - обезьянье родство, первородная подноготная червей!
  Что же касается нападения своры капиталистических стран на Советский Союз, то кроме ненависти по социальному признаку, агрессоры несли с собой заряд расовой ненависти к русским и славянам вообще. Ненависть к коммунизму у 'Союза фашистских государств' множилась на расовую ненависть не только к евреям, но и к славянам!
  Поэтому не только и не столько свою власть защищали большевики и Сталин, не только рабоче-крестьянское государство! Они защищали право русского народа жить! Защищали право славян существовать свободными от рабства и выводили их от края пропасти - решения 'славянского вопроса' через уничтожение!
  Вскоре после вероломного нападения выяснилось, что политика уничтожения коренного населения России, Украины и Белоруссии - не просто слова. К осени 1941 года эта политика уже проводилась расистами вполне последовательно. Её основным инструментом для уничтожения советских военнопленных и жителей крупных городов расистами стал голод. Уничтожению искусственным голодом подвергалось население Киева и Харькова. Наиболее чудовищный голод гитлеровцы организовали в Ленинграде. Дополняли эту организованную гуманитарную катастрофу действия СС и полиции при поддержке Вермахта: запрет на перемещения, отсутствие работы, при её наличии минимальная оплата, отсутствие медицины, принудительный рабский труд..
  Вот почему русские бойцы Красной Армии шли на такую жертвенность, а нацмены - нет. Вот почему русские люди шли на тараны, вели бой в горящих танках, не сдавались с окружении, закрывали амбразуры своим телом, а нацмены - нет! Они спасали русских как народ, спасали славян как расу! И можно согласиться, что нет смерти более осмысленной, яркой и прекрасной, чем та, что принята русским за весь свой русский народ, за всю свою славянскую расу!..
  Когда Гот беседовал недавно с начальником отдела по делам военнопленных при Штабе армейской группы 'Б', он с удивлением узнал, что способ умерщвления русских военнопленных не отработан. Умерщвление ядами применяется крайне нерегулярно. Гот возмутился этим, потому что расстрел и связанная с ним растрата боеприпасов и времени являлась непозволительной роскошью. Кроме того - это , и показывало местному населению много лишнего...
  После победы у Миллерово, силами своего тылового штаба, Гот организовал несколько лагерей, в частности филиал Dulag-125 в 'Миллеровой яме'. В концлагере советских военнопленных 'Миллерова яма', входившем в Полоцкий транзитный лагерь Durchgangslager - Dulag-125, имеющий также большой филиал в районе ДСХТ у города Миллерово, в отлогой речной долине за 8 дней негодяи из полицейского батальона и охранной дивизии расстреляли 1400 русских военнопленных. Людоеды не церемонились. Один раз за подход к воде без разрешения конвойные из числа 'хиви' расстреляли 300 человек сразу на месте. Так и лежали эти умышленно измученные жаждой и зноем мёртвые русские люди, вытянув костистые руки с мисками и кружками в сторону грязного ручья, загаженного коровами... А по синюшной коже трупов деловито бегали мухи, жуки и муравьи... Вот такая Россия оказалась мила Европе!
  Злая ирония заключалась в том, что городок Миллерово носил имя основавшего здесь поселение немца русской службы Иоганна Миллера, получившего эти земли на реке Глубокой по указу немки-императрицы Екатерины II в 1786 году. Миллер являлся у казаков войсковым старшиной, то есть полковником. Злом отплатили немцы матери России за то, что приняла она и выкормила своей щедрой грудью немецких подкидышей и сирот...
  В Миллерово убийцы организовали концлагеря на территории хлебзавода, кирпичного завода и школы No.5. 'Кормили' там русских один раз в сутки кружкой кипятка, где плавали несколько зёрен обгорелой ржи. Иногда и пары зёрен не имелось. Пайка в 200 граммов хлеба в день - редкость. Она предназначалась в основном для русских рабов, используемых за пределами лагеря. При этом на Дону гитлеровцы захватили гигантский урожай зерна. Это не содержание военнопленных, это один из способов массового убийства русских, применяемый командованием Вермахта...
  По утрам в лагерях в тыловом районе армии Гота везде лежали сотни трупов красноармейцев и гражданских, умерших от истощения. Пленные их раздевали догола, чтобы обменять одежду на еду. В лагерях вокруг Миллерово царило повальное воровство и убийства пленных пленными. Нечеловеческие условия ожидаемо превращали людей в зверей, чего расисты и добивались для оправдания своих действий. Но когда ломается от голода вся конструкция человеческой психики, национальность уже не важна, остаётся лишь гадать, кто кого съест первым - Гитлер Геринга или наоборот, заключи их вдвоём бессрочно в камеру без еды, или отправь на шлюпке в центр Тихого океана...
  В лагерях Гота у Миллерово находились и еврейские женщины, дети, старики вплоть до 80-летнего возраста. Их кормили вообще через день. Долго они не прожили. Ими без остановки занимались айнзацкоманды. Евреев раз за разом вывозили в степь, побоями заставляли ложиться в ямы, и неспеша расстраивали в затылок из пистолетов малого калибра типа Mauser WTP и М1910/14 калибра 6,35-миллиметров и модели М1914 и М1934 под 7,65-миллиметровый патрон Браунинга. Такое малокалиберное оружие применялось для того, чтобы мозг и кровь от выстрела не брызгала на солдат и служащих айнзацкоманды. Применялись и советские трофейные револьверы Нагана.
  Таким слабым для пехотного боя, но идеальным для расстрелов, оружием вооружались в Вермахте в основном связисты, снабженцы, административно-хозяйственные работники, санитары, ветеринары, строители. Поэтому их и привлекли айнзацгруппы для 'исполнения' в первую очередь. Тем более, что боевые части и так 'косили' пленных ещё при сборе, на сборных пунктах и при конвоировании а затем шли дальше...
  Гот, как генератор, проводник зла и организатор этих массовых злодейств, любил посещать концлагеря военнопленных. Тут он чувствовал кожей, как убывает опасная для немцев русская, славянская людская масса. К этому он сам старательно прикладывал немало сил.
  При посещении Готом только что образованного лагеря в районе станции Чир, комендант - представитель одной из комендатур тылового штаба 4-й танковой армии, доложил, что за неделю он умертвил при помощи яда 40 истощённых и больных пленных. Для расстрела пленных применялись пулемёты и даже зенитные орудия. Пленных давили тракторами, жгли бензином в сараях и домах. Но это лишь капля в море...
  Перевозка по жаре в плотно набитых и наглухо закрытых вагонах, а то и просто выдержка таких набитых людьми вагонов в тупиках, давало лучший результат. Получались железнодорожные газовые камеры без газа. Жажда на открытой местности убивала пленных не хуже. Так зачем тратить ценные боеприпасы и горючее, озлоблять местное население казацких городов и станиц, симпатизирующих освободителям от большевизма?
  Казаки помнили немцев ещё времён кайзеровской империи 1918 года и интервенции времён Веймарской республики - культурных, рациональных союзников Дона против большевиков. Одно дело - на месте убивать комиссаров, особистов, военных прокуроров, членов партии, а другое дело - вырезать половые органы женщинам в военной форме, санитаркам, радисткам и делопроизводителям, считая их красными ведьмами, подвергать их изнасилованиям и разбрасывать раздетые и изуродованные женские тела вдоль дорог! Зачем такое видеть немецким мужчинам, у которых дома матери, жёны, сёстры, дочери? Зачем раньше времени настаивать казаков против немцев, как уничтожителей славянства?
  Однако полицейские батальоны тыловых штабов армий и групп армий, сформированные из бывших граждан Советского Союза, в основном нацменов: украинцев, белорусов, прибалтов, азиатов-кавказцев, среднеазиатов, порой оказывались неуправляемы. Немцы поручали им самую грязную работу, и немудрено, что полусбрендившая на антикоммунизме и русофобии шваль от этого окончательно сходила с ума! С другой стороны, кто ещё будет помогать гитлеровцам за сущие копейки лазить по лесам и болотам в поисках партизан, и выжигать дотла партизанские районы? Нанимая себе в лакеи забойщика с мясокомбината, не стоит удивляться, что он развалит надвое не понравившуюся ему на дворе собаку!
  Однако истребление не должно проводится и на глазах у местного населения! На виду следует проводить только отдельные показательные казни, как акт воспитания и устрашения, с подробным разъяснением за что! Нужно, чтобы русское население как можно дольше питало иллюзию, что война идёт только с коммунистами, евреями, а самих русских не приравнивают к папуасам из колониальной страны и коровам на бойне!
  Приказ, подписанный рейхсфюрером СС Гиммлером, предусматривал с августа 1942 года клеймение русских пленных определенными знаками, как скот. Это Гот тоже считал излишним. Военнопленные содержались в лагерях в условиях антисанитарии, питались помоями, отбросами, подвергались издевательствам и пыткам, страдали от жары, холода, массовых заболеваний, умирая очень быстро. Клеймение в этом случае - абсолютно пустая затея излишнего престижа...
  Гот вздохнул, почесал седой висок и всмотрелся в происходящее у оврага, где по его указанию готовилось массовое убийство людей. Сейчас там среди русских 'восточных желающих помочь' - Ost-Hilfswilligen выделялись решительностью несколько рослых и сноровистых добровольцев, видимо прошедшие уже школу немецких боевых частей. Эти люди с характерными для славян круглыми головами и лицами носили форму Вермахта без знаков различия.
  Они притащили пулемёт МG 34 прямо с треножным станком Lafette 34. С ними вместе к краю оврага подошли три молодые миловидные по-украински женщины с жёлтыми повязками на рукавах 'Deutsche Wehrmacht'.
  Гот с удовольствием смотрел на этих русских мужчин и женщин, как с удовольствием смотрит любой солдат на добротное трофейное оружие, отнятое в бою у врага. Теперь помощью трофея можно уничтожать самого врага. Эти 'трофейные' солдаты теперь станут исправно убивать советских русских, а не немцев. Это приятно вдвойне, если подумать о том, сколько сил потрачено Россией на то, чтобы родить, выкормить, выучить, снарядить каждого такого человека в непростых климатических условиях, в обстановки постоянного внутреннего раздора. И вот теперь он убивает свою же Родину-Мать...
  Предательство Родины плохо не только тем, что кто-то перешёл на сторону врага, считая, что там лучше. Человеческие инстинкты всегда толкают человека на поиски места, где лучше. Предательство плохо тем, что предателя родная страна родила, его родители в ней жили, и его семья жила в ней несчётные поколения, и страна им всем тысячелетия - как дом и Мать, кормилица, защитница. Многие предки предателя погибли и надорвались на работе, строя и защищая эту страну - Родину, чтобы предатель вообще мог родиться на белый свет. Самого предателя страна растила в своей семье, жившей в ней поколения за поколениями, страна растила предателя в своём детском саду, учила своими учителями, лечила своими врачами, кормила своим хлебом, приходила к нему как девушка и как жена, как друзья и товарищи, давала ему карьеру, награды, доверие...
  И вот предатель переходит к врагу... Кроме кражи секретов и нанесения другого вреда, предатель уносит с собой весь тот труд, все затраты, что положила Родина на то, чтобы он родился, возмужал, стал ценным профессионалом. Эти отторгнутые, украденные предателем у Родины труды и затраты достаются врагу Родины! Вот чем плохо предательство! Предательство - это кража трудов и затрат Родины на рождение и воспитание человека, изменившего затем ей! Предатель, кроме того, что он вор, он ещё и бесчестный подонок, мразь. Только низкий человек может обмануть доверие оставшихся с Родиной людей...
  Предатели веры, идеологии, товарищей, семьи, корпорации, любимого человека - такие же воры и подонки. Они совершают по отношению к идеологии, товарищам, семье, любимому человеку, корпорации такие же бесчестные поступки воровства, что и при предательстве Родины. К тому же, зачастую, идеология, товарищи, семья, любимый человек, корпорация - и есть Родина!
  ...Эти негодяи - Нiwi, что готовились сейчас убить евреев, партийных и советских активистов, военнопленных, некоторое время назад приняли присягу Гитлеру. Чаще всего Нiwi проходили обучение, но не всегда. С недавних пор формированием русских подразделений занимались все без исключения немецкие армейские, полицейские, разведывательные части, штабы дивизий, полков, корпусов, тыловые штабы армий и групп армий, военно-строительная и транспортная организация ТОDТ, административные и военные органы оккупации. Русских добровольцев имели даже такие невоенные учреждения, как Управление по сбору металлолома и Министерство пропаганды.
  Даже знакомый Готу барон фон Розен, получивший от фюрера Гитлера в подарок 400 гектаров земли в Ленинградской области, сформировал частный охранный отряд из бывших военнопленных для защиты своего поместья. Румыны, итальянцы, хорваты и болгары в этом вопросе не особо отставали от немцев.
  Ost-Hilfswilligen набирались, в том числе принудительно, из военнопленных и местного населения. Первоначально негодяи служили в Вермахте шоферами, механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, подносчиками боеприпасов, в похоронных, спасательных командах. Позже 'хиви' стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях.
  Это Гальдер с Гитлером в галлюцинациях, как выражался фон Бок, считали, что Вермахт за первые полгода войны потерял 1/4 войск на Восточном фронте - 845 000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Это Гальдер с Гитлер могли себе позволить запрещать использование до лета 1942 года массовый призыв русских в Вермахт. Вожди массовых убийц жили в иллюзорном мире...
  Судя по заявлениям военачальников и командиров разного уровня, потери Вермахта, имеющего вместе со вспомогательными силами в составе войск вероломного вторжении, без учёта своих союзников 6 000 000 человек, составили к весне 1942 года 1/2 от численности войск - 3 000 000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С учётом того, что оказались 'перемолоты' и пополнения, потери к весне 1942 года составили до 5 000 000 человек. Зимой Вермахт стоял на краю гибели, так ответила на вероломное вторжения 'не готовая к войне страна' и 'погибшая в котлах' Красная Армия!
  Вермахт судорожно искал выход из ситуации полного разгрома. Спасение пришло с мобилизацией слепых, глухих, старых, малых, поляков, чехов, австрийцев, широкого использования армий союзников, а также Ost-Hilfswilligen - Hiwi.
  Дивизионные и полковые командиры с первых дней войны стали использовать в войсках военнопленных. Один из приёмов, скрывающих численность Hiwi - обозначение восточных подразделений именами немецких командиров, например: 'ягд-команда охотников Бишлера', 'команда Фризнера' или 'батальон Хансена'. Благодаря 'хиви' пополнение войск, ведущих бои, производилось мгновенно путём перемещения немцев с хозяйственных подразделений в боевые. Немцев в хозяйственных подразделениях заменяли русскими в то время, как пополнение из Великогерманского рейха могло прибыть только через несколько месяцев. Используя приём с замещение немцев русскими, парадоксальным образом дивизии Вермахта и СС сражаясь в тысячах километрах от Германии, пополнялись быстрее, чем советские дивизии, сражавшиеся на своей территории. Без Hiwi сохранять долго пробивную силу Вермахта начиная со сражения за Смоленск в 1941 году не получилось бы...
  В начале 1942 года Гитлер, как все авантюристы, на лету конструировавший всякие хитрые планы, но лишь ситуативно, никогда не думая наперёд, сменил гнев на милость, и приказал формировать национальные 'легионы' из азиатов: Кавказско-магометанский, Грузинский, Армянский и Туркестанский.
  Теперь боевые части Hiwi могли действовать вполне открыто. В марте этого года даже партийный апологет Розенберг указал, что политически целесообразно создавать восточные легионы из народов Дона, Кубани, Кавказа. Теперь вот Вермахту потребовалось и русские 'недочеловеки'. Именно из-за катастрофических потерь, генералитет, ненавидящий русских ментально, вынужденно комплектовал русскими свои войска и сократил убийства в лагерях военнопленных.
  Всего 5 месяцев назад в феврале 1942 года Гитлер издал приказ о запрете Hiwi. Теперь шарахнулся совсем в другую сторону. OKH Гальдера предписывало заменять немецкие части в тылу солдатами Hiwi, а немцев отправлять на передовую. Русские Hiwi получали продовольственный паёк немецкого солдата. После 2 месяцев испытательного срока, если они остались в живых, их зачисляли в качестве 'добровольца вспомогательной службы' с небольшим денежным содержанием и дополнительным довольствием.
  При наступлении на Сталинград Паулюс - один из авторов провалившегося плана 'Барбаросса', в своей 6-й полевой армии из-за всё возрастающих потерь пошёл ещё дальше. Он приказал заменить немецких солдат русскими солдатами Hiwi во всех боевых подразделениях до уровня рот и артиллерийских батарей, в пулемётных подразделениях, противотанковых ротах в качестве подносчиков боеприпасов, 5-х и 6-х номеров расчётов артиллерии! Паулюс приказал заменить русскими всех водителей, помощников водителей, возниц на повозках, вспомогательных рабочих, технических сотрудников, рабочих в строительных и снабженческих подразделениях, в батальонных и полковых штабах, в артиллерии переносчиков кабеля в группах связи, в сапёрных подразделениях, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях, в батальонах связи, в строительных частях всех типов артиллерии! Одних русских водителей в его армии имелось каждый 10-й! Немцев в транспортных частях сохранялось один на десять русских! В подразделениях снабжения Паулюс оставил только надзорный немецкий персонал!
  Hiwi также использовались для пополнения потерь в боевых подразделениях. В некоторых подразделениях, танковых батальонах до 40 процентов составляли русские! В танковые экипажи их не включали, но они доставляли боеприпасы, заправляли горючее, эвакуировали, ремонтировали.
  OKH и OKW к весне 1942 года уже не имело возможности из-за массовой катастрофической гибели немцев на Восточном фронте обеспечивать солдатами даже боевые части на передовой. Для удержания контроля над тыловыми районами, гитлеровцы вынужденно отказались от использования для этого немцев и использовали полупринудительно русских даже ценой снижения качества действий.
  В июне 1942 года в начале боёв на Сталинградском рубеже при штабах дивизий Вермахта и тыловых штабах армий и групп армий создали полицейские, антипартизанские роты из русских - Hilfspolizei, сокращённо Hipo. Команды этой вспомогательной полиции Hipo при немецких штабах получали обмундирование Вермахта и трофейное оружие. Под руководством немецких офицеров они выполняли работу полиции, охраняли военные объекты и проводили карательные акции, в том числе, как помощники зондеркоманд и айнзацкоманды по массовому убийству евреев, цыган, коммунистов.
  Вспомогательная полиция Hipo из русских формировалась из добровольцев или мобилизованных из числа военнопленных, а также местного населения. Hipo подчинялась немецким полицейским управлениям на оккупированных территориях. Русское население называло их 'полицаи'.
  Поступивших на службу Великогерманскому рейху освобождали от повинностей, налогов и реквизиций. У 'полицаев' Hipo зачастую имелась своя форма и знаки различия. На территории России и Белоруссии Hipo носили мундиры Вермахта со знаками различия 'восточных батальонов' и треугольной нашивкой на руках с буквами OD - Ordnungsdienst - 'служба порядка'. На территории Украины Hipo носили чёрную форму со светлыми воротниками и галстуками. Головным убором служила пилотка, иногда кепи, меховая шапка. Однако это - исключение. Hipo чаще всего носили советские, чешские, польские гимнастёрки и кители с белой нарукавной повязкой с надписью 'Polizei' или гражданскую одежду - кто во что горазд, вроде банд времён Гражданской войны.
  Русских, белорусов, украинцев и других мужчин тыловые штабы армий и групп армий массово мобилизовали также в службу порядка Ordnungsdienst или сокращённо OD. Эта служба в тыловых районах группы армий 'Центр' на востоке Белоруссии, в Смоленской и Брянской областях являлась разновидностью вспомогательной полиции Hilfspolizei Великогерманского рейха. В числе OD служило много белорусских националистов и эмигрантов белорусского происхождения, которые ненавидели поляков и евреев даже больше, чем русских. Они становились основными исполнителями реквизиций продовольствия и программ по угону рабов в Европу. В Смоленской области числилось 3000 человек в конных и пеших отрядов OD по 150 человек. Командовали ими специально освобождённые из лагерей военнопленных бывшие советские командиры.
  Из русских, украинских, белорусских и иных военнопленных, а также местного населения мобилизовались особые команды вспомогательной полиции Hilfspolizei для охраны тыла на оккупированной территории - Schutzmannschaften, сокращение - Schuma. Фактически Schuma - специальные карательные батальоны. Командиры - только немцы. Батальоны Schuma действовали вместе с другими немецкими частями. Бойцы Schuma носили военную форму Вермахта со знаками различия 'восточных батальонов'. На рукаве нашивки с надписью 'Treu Tapfer Gehorsam' - 'Верный Храбрый Послушный'. Некоторые части Schuma передались в SD и SS, как части усиления айнзацгрупп, или вливались в части SS. Части и подразделения Schuma осуществляли карательные операции, охраняли концлагеря, участвовали в массовом убийстве евреев, цыган и коммунистов.
  Всего имелось 26 эстонских, 41 латвийский, 23 литовских, 11 белорусских, 8 крымско-татарских и 71 украинских батальонов Schuma. По отношению к ним использовался термин 'туземные солдаты'. Численность Schuma летом 1942 года составляла 200 000 человек. Более 10 дивизий при пересчёте на армейские стандарты...
  Руководителю Bandenkampfverbаnde - Bakave 'соединений по борьбе с бандами' группы армий 'Центр' группенфюреру SS фон Бах-Целевски предоставили возможность создавать айнзацгруппы - 'исполнительные группы' из военнослужащих Вермахта, SS, полицейских Hipo, Schuma, других Hiwi для борьбы с партизанами и укрывшимися в лесах евреями. К середине 1942 года численность Bandenkampfverbаnde составляла 10 000 немцев и 200 000 'восточных помощников'. Ещё 10 дивизий...
  Гота в прошлом году удивила история отряда Hiwi под командованием белоэмигранта князя Мещерского, сформированного из военнопленных-добровольцев, белоэмигрантов-офицеров и дворян, участников Гражданской войны и их детей. В этом году удивила история охранного отряда под командованием бывшего лейтенанта Красной Армии и одновременно резидента контрразведывательной Абвергруппы-312. Он отличился, взяв в плен под Ленинградом командующего 2-й Ударной армией генерала Власова - героя зимнего Московского сражения. Теперь Hiwi стали обыденностью и рутиной...
  Если в Вермахте, SS и войсках немецких союзников служили представители почти всех народов Европы, а в финской армии даже евреи, то почему бы народам огромной большевистской тюрьмы не сделать то же самое? Поражало только их количество. Но это - следствие размеров большевистской страны. Кроме Hipo, Schuma, Bakave, имелось ещё множество русских, украинских, белорусских и смешанных частей Hiwi: 'восточные' батальоны, вахт-рот и взводов, рот и транспортных колонн снабжения, строительных, инженерных, сапёрных, понтонных, мостостроительных рот и взводов, антипартизанских ягд-команд, егерских, охранных, пехотно-стрелковых, танковых, разведывательных взводов и рот, бронепоездов, подразделений связи, конных и кавалерийских эскадронов, пропагандистских, подразделений переводчиков, санитарных и ремонтно-восстановительных поездов, школ унтер-офицеров, учебок, подразделений ремонта танков и автотранспорта. Без русских Вермахт в 1942 году полноценно воевать уже не смог бы!
  Войска SS и Luftwaffe имели свои восточные батальоны и роты. Собственными подразделениями, сформированными из русских предателей, располагали группы Абвера, отделы разведки Iс штабов немецких частей и соединений.
  Знакомый Готу по службе ещё в Рейхсвере начальник штаба 18-й армии в своём отделе разведки и контрразведки Iс штаба имел русский добровольческий отряд под командованием бывшего офицера РККА, кавалера ордена Красного Знамени, и другого - бывшего офицера - героя финской кампании 1940 года.
  При штабе командующего тылом 4-й танковой армии Гота тоже имелись свои русские команды Hipo. Они занимались охраной захваченных складов с хлебом, отар и табунов, борьбой с саботажниками и вредителями. При каждой дивизии 4-й танковой армии тоже действовали отряды по несколько сот человек Hipo для охраны транспорта и обозов. Точной информацией о таких подразделениях в своей армии не владел ни Гот, ни его начальник штаба Фангор.
  Командиры дивизий, полков и батальонов всех родов войск его армии, имея сильнейший, до 25 - 35 процентов некомплект личного состава в ходе непрерывного двухмесячного наступления от Харькова, пытались скрыть истинное количество Hiwi, чтобы не вызвать гнев начальства, тем более гнев Берлина. Все хорошо знали двоякое отношение к 'ост-солдатам' Гитлера, не желающего делить лавры блистательных побед на Восточном фронте с какими-то русскими предателями и недочеловеками, сражающимися плечом к плечу с истинными арийцами и фольксдойчами. Командиры мудро не хотели рисковать лишиться огромного количества рабочей силы, ценных русских военных экспертов, позволяющих экономить силы и жизни немецких солдат. Не потому что их солдат жалко, а потому что их не давала Германия в нужном количестве. Вот и пошли в дело добровольные и недобровольные помощники зла...
  Питание добровольцев осуществлялось безо всяких затруднений из огромных продовольственных запасов хлеба с полей Украины, Дона и Кубани урожая 1942 года и миллионов голов крупного рогатого скота, коней, коз, баранов, свиней, захваченных в ходе весенне-летнего наступления. Трофейное вооружение имелось в достатке. Поношенная немецкая или светская форма в дырах и крови тоже имелась. Одеждой убитых для снабжения своих туземных частей никогда не брезговала ни одна армия, ни на одной известной истории войне.
  Плохо то, что почти повсеместно поступали жалобы от всех подчинённых, полевой полиции, от бургомистров о разнузданности, излишней, показной жестокости и кровавых выступлениях против населения со стороны восточных подразделений, особенно кавказских нацменов, особенно когда дело доходило до полицейских задач по охране деревень в прифронтовой полосе, конфискации, угону на работы и борьбы с партизанскими бандами. Здесь предатели превзошли даже самих немецких садистов. Что сказать? В предатели шли в первую очередь подонки и негодяи! Вот так они себя соответственно и вели! В целом, вели себя не хуже солдат Вермахта. Усмирение страны, конечно, требовала крайней жестокости. При борьбе с партизанами, саботажниками и шпионами явно прослеживались элементы мести соотечественникам за старые обиды...
  'Сколько же предателей оказалось среди русских?' - такая мысль периодически посещала Гота.
  Миллион русских и украинских, и так далее, солдат в Вермахте, воюющих против Красной Армии, сотрудников гитлеровских властей на оккупационной территории невольно обращали на себя внимание. Такое количество бойцов 'пятой колонны', сопоставимое с белыми армиями времён Гражданской войны, возбуждали подозрение в особой патологии генетического предательства у русских и украинцев...
  'Пятая колонна' со времён наступления по четырём направления фашистских войск путчиста генерала Франко на республиканский Мадрид в 1936 году, поддержанных в самом городе противниками республиканцев - 'пятой колонной' - это синоним предательства, коллаборационизма, сотрудничества с врагом. На самом деле, в 1936 году в Мадриде, на сторону наступающих фашистов перешли не искренние республиканцы, не те, кто свергал до этого власть испанского короля, а в большей степени те, кто с самого начала не имел республиканских взглядов, и под воздействием обстоятельств не мог открыто бороться с республиканцами, с их мнением по вопросу частной собственности.
  То же самое происходило и в Советском Союзе. На сторону гитлеровцев перешли не те, кто искренне до этого следовал коммунистическим ценностям и идеалам, свергал до этого власть капиталистов, воевал против их белогвардейцев и интервентов, а по большей мере те, - кто с самого начала не имел коммунистических взглядов, менял убеждения под воздействием обстоятельств, или не мог открыто бороться с социализмом по причине репрессивных мер. Таких коллаборационистов и членов 'пятой колонны' нельзя назвать предателями в буквальном смысле. Это враги, ранее ушедшие в подполье, в режим 'спящих агентов', если применять термин разведки, - это приспособленцы, приживалки, не имеющие вообще каких-либо политических взглядов.
  Сколько таких людей в любом обществе? Большинство...
  Массовый коллаборационизм в Советском Союзе ничем не отличался от массового коллаборационизма в Гражданскую войну и интервенцию в Советской республике ни по типу, ни количественно, если только в меньшую сторону...
  Большинство крупных городов, захваченных белыми и интервентами у большевиков в 1918 - 1920 годах, захватывались не прямой войсковой атакой, а с участием 'пятой колонны', бело-зелёных, коллаборационистов, которыми становились вчерашние союзники советской власти и её опора, как, например, разнообразные объединения бывших фронтовиков.
  Эти союзы бывших фронтовиков - солдат и офицеров - ветеранов войны, объединяющие более трёх миллионов человек, являлись беспартийными организации безработных, которые не смогли или не захотели найти работу в условиях тяжелейшего экономического кризиса 1914 - 1918 годов. Что-то вроде профсоюза ветеранов и инвалидов, принявших Советскую власть как источник благ, даже активно, порой, за неё выступая.
  Союзы такие имелись во всех городах и сёлах - неконтролируемые, вооружённые объединения ветеранов-маргиналов, зарабатывавших себе на жизнь нередко спекуляцией или иждивенчеством, деклассированные, морально разложившиеся. Экономическое положение и слабость Советской власти в первые полгода её существования пробуждали в ветеранах недовольство, заставляли вмешиваться в общественную жизнь с требованием увеличить привилегии, создавая социальную напряжённость, очаги бунтарства. Этим пользовалось антисоветское подполье, эсеры и офицеры, часто под лозунгами возврата к Учредительному собранию, перехода к 'беспартийной Советской власти'. Ветераны и инвалиды агрессивно, порой при помощи угроз и насилия, требовали содержать себя за счёт местных налогов, дани с частных предприятий, или трудоустраивать за счёт увольнения других категорий работников, бесконвойных военнопленных. Такие организации легко переходили на сторону наступающих белых или интервентов, вступали в их отряды, поднимали восстания в советском тылу, участвовали в расправах с коммунистами.
  Можно ли таких людей назвать предателями советского строя во время Гражданской войны? Нет, нельзя, это, скорее, временные попутчики.
  Большевики в течении весны-лета 1918 года ликвидировали такие союзы ветеранов, принуждая вступать их членов в профсоюзы или Красную Армию. Почти то же самое сделали потом белые и интервенты на своей территории. Этот пример хорошо показывает, чем отличаются предатели от 'принявших сторону'.
  Можно ли назвать предателями во время Великой Отечественной войны бывших бандитов-кулаков, зажиточных бандитов-казаков, членов их семей, подвергшихся 'раскулачиванию' и 'расказачиванию' параллельно с организацией крупнотоварного сельхозпроизводства - коллективизации в 1930 - 1933 годах? Нет, нельзя! Они никогда не стояли за Советскую власть!
  Попав после лагерей, ссылок, в ряды Красной Армии или на оккупированную территорию, бывшие кулаки и 'казачьи дворяне' переходили к гитлеровцам, и делали то, чем занимались во время Гражданской войны - массово убивали советских людей. У них имелся опыт.
  Только за лето 1918 года кулаки убили более 7000 советских людей из продовольственных организаций, а казаки Каледина на Дону убили за тот год 45 000 советских и прочих людей! Оказавшись у Гитлера в составе Вермахта, в частях 'армии' Власова, в казачьих формированиях СС, в других войсковых формированиях, всё так же убивая советских людей, стали ли эти кулаки, казаки, их дети и члены их семей предателями? Нет, не стали! Они изначально враги, просто ушедшие в подполье, затаившиеся под гнётом пролетарских репрессий.
  То же самое касается националистов всех мастей, убеждённых троцкистов, перекрасившихся в большевики за пайки и квартиры, должности и звания, вроде Хрущёва. То же касается эсеров, анархистов, энесов, меньшевиков и так далее.
  Реально советскими предателями можно назвать только тех, кого Советская власть приняла как своего, обучила и снабдила, кто ей ревностно служил, получал за высокий общественный статус, привилегии, уважение, почёт, а потом перешёл на сторону врага, вроде маршала Тухачевского, генерала Власова. Это и есть настоящие предатели!
  Из миллиона добровольных помощников Вермахта и миллионов членов оккупационной администрации таких предателей - меньшинство. То есть, не отличались русские и украинцы от других народов какой-то особой патологией предательства! Наоборот Если принимать во внимание размах и продолжительность боевых действий - 90 процентов войск гитлеровской коалиции сосредоточились против Советского Союза, вероломное нападение, перевес сил, послужившие причиной отступления первого периода войны, миллион советских пленных, поставленных перед выбором - смерть или служба Гитлеру, то полмиллиона русских и украинцев, служивших гитлеровцам - вполне логичная и небольшая цифра.
  В Вермахте русских служило менее 200 000 человек. Ещё около 300 000 служили в войсках СС. Из них тех, к которым термин 'предатели' применим - люди из подразделений Власова, Каминского - это менее 100 000. Около 200 000 русских и украинских вооружённых прислужников гитлеровцев измелись во вспомогательной полиции.
  Если взять для сравнения коллаборационизм во Франции, то здесь имеется 'легион французских волонтёров против большевизма' - пехотный полк, сформированный во Франции, и принявший участие в боевых действиях на Восточном фронте, французская дивизия СС 'Шарлемань' - Waffen-Grenadier-Division der SS 'Charlemagne' - куда обратились с заявлениями 80 000 добровольцев из Франции. И так далее...
  Пропорционально населению Франции, разгромленной в 1940 году Гитлером, пропорционально времени боевых действий франко-немецкой компании 1940 года, количество французов, служивших в сухопутных войсках Вермахта, СС, Кригсмарине, Люфтваффе, военизированных организациях немцев, намного выше, чём русских, служивших немцам. 375 000 вооружённых французских граждан - коллаборационистов из 40 миллионов французского населения служили гитлеровской Германии!
  Если бы русские и украинцы также ревностно служили Гитлеру, как французы, то их было бы в гитлеровской армии не 800 000, а 3 000 000! Но их оказалось всего 800 000... То есть процент русских и украинских 'предателей' ниже, чем процент французских 'предателей'.
  Это при том, что гитлеровцы не захватывали, хотя могли, миллион французов в концлагеря, не ставили их перед выбором: 'крематорий или служба Гитлеру', как это они сделали с русскими пленными. Французы и поляки сами приходили на гитлеровские вербовочные пункты, хотя их родину наполовину оккупировал Гитлер! То есть, русские и украинцы оказались в 5 раз меньшими предателями, чем французы!
  Имеется ли у русских и украинцев особая склонность к предательству? Нет, не имеется! Если пересчитать в процентом отношении число служивших в гитлеровской армии чехов, словаков, поляков к общей численности населения этих стран, оккупированных немцами, то пропорция будет похожа на французскую, а не на русскую. Таки образом исключительно русофобский вопрос об особой патологии генетического предательства у русских и украинцев можно считать закрытым...
  
  Глава 12. Щит и меч
  
  Начиная ещё до времён царя Петра I все понимали, что из-за традиционно низкого уровня образования, технической и общей культуры в России и её колоний, без широкого использования иностранных промышленных и организационных технологий создать современное европейское, технически и культурно развитого государство в России невозможно. Вот и для сверхбыстрой индустриализации привлекли 6000 американских, европейских архитекторов, инженеров. Им в помощь и для обучения определили25 000 начинающих советских инженеров и 75 000 начинающих технических работников, организаторов производства. Они проектировали новые промышленные предприятия, города, линии электропередач, дороги, каналы, заказывали и налаживали импортное оборудование. Проектированием занимались американцы, англичане, датчане, венгры.
  Самые известные архитекторы-немцы: Май, Майер, Таут, Шмидт. Приезжали немцы целыми проектными группами. Май сочувствовал коммунизму, работал советником по строительства Франкфурта-на-Майне, застраивал немецкие жилые районы. Многие работали не только за деньги, - они искренне хотели помочь стране добра, освободившейся от ига капиталистов и помещиков, отстоявшей независимость перед лицом многократно более сильных войск империалистических стран. Многие немцы являлись членами компартии Германии или сочувствовали главе немецких коммунистов Тельману в его борьбе с фашистами и капиталистами. Помимо всего прочего, в Германии царила жутка безработица и дороговизна. Немцы бедствовали и голодали.
  Московский 'Стандартгорпроект' под руководством немца Мая являлся гигантом советского проектирования и занимался проектированием новых городов для тяжёлой промышленности. Когда капиталистический мир бился в конвульсиях кризиса, за исключением капиталистической верхушки, разумеется, в Союзе ССР за короткое время интернациональная архитектурно-инженерная группа Мая разработала проекты новых городов-спутников при промышленных гигантах: Магнитогорска, Нижнего Тагила, Щегловска, Кузнецка-Сталинска, Ленинска, Автостроя в Нижнем Новгороде, Прокопьевска, Сталинграда, других промышленных городов в местах строительства промышленной базы для создания огромного количества дешёвых товаров. . При проектировании использовались передовые идеи, проекты Ле Корбюзье, симпатизирующего социалистическим взглядам о всеобщем равенстве и справедливости. Принципом архитектурного градостроительного проективная являлась функциональная планировка и 'строчная' застройка - когда многоквартирные жилые дома располагалось параллельными рядами вдоль улиц с разрывами между собой как строчки ниток на одежде. Приходилось быстро проектировать и строить целые города вокруг новых промышленных предприятий под контролем советских технических специалистов и при руководящей роли партии большевиков.
  Немцам было от чего бежать в Союз ССР. Германию разоряли и грабили немецкие и заграничные капиталисты, компрадорские банкиры и политики. Крепло иго помещиков и капиталистов над немцами и всё, что из этого проистекало: война, нищета, экономический кризис, коррупция, разворовывание бюджета. До конца августа 1924 года в Германии один американский доллар стоил 4200 триллионов марок! Триллионов! Получив зарплату до обеда, простому немцу следовало быстро бежать в магазин, потому что после обеда к ценам торговцы могли дорисовывать ещё один ноль. Так могло произойти и с Россией, не возьми народ под руководством большевиков власть в стране в 1917 году.
  В начале 1928 года безработными в Германии стали 3 000 000 человек. Промышленное производство упало вдвое. Однако деньги американских банков, скупающих в нищей стране целые отрасли на корню, начинали делать своё дело: уже в 1929 году Германия, не совсем уже суверенная, по выплавке стали и чугуна, выработке электроэнергии, автомобилестроению, ряду других важнейших отраслей экономики резко обогнала Англию и вышла на второе место в мире после США. Началась гонка экономик и вооружений наперегонки с Союзом ССР. Успеет ли Германия упредить создание современной Красной Армии?
  Подъём Гитлера к власти совпадал с широчайшим потоком инвестиций в разорённую войной, репарациями, 'Великой депрессией' промышленность Германии. Включение немецкой промышленности в состав американских и английских корпораций шёл по нарастающей. Даже пионер немецкого автомобилестроения 'Опель' стал частью 'Дженерал моторс' олигарха Моргана, а грузовики, на которых немецким солдатам предстояло отправиться осуществлять идеи Гитлера из книги 'Моя борьба', собирались в основном из привезённых из США комплектующих.
  Из американских специалистов, самым известным архитектором и инженером по промышленным предприятиям был американец Кан с братом. Они как и немцы приехали на заработки в СССР не от хорошей жизни. В США тоже буйствовал шабаш капиталистических ведьм: целая серия спонтанных митингов и манифестаций с участием сотен тысяч людей, голодные походы безработных проходили совершенно без всякого организующего участия коммунистов сами по себе. Голод и страх был главным организатором маршей в Северо-Американских Соединённых Штатах. В декабре 1931 года общенациональный голодный поход на Вашингтон сопровождался столкновениями с полицией. Голодный поход тоже проходил без коммунистов, сам собой. Летом 1932 года в Вашингтоне собрались решительно настроенные ветераны мировой войны. После шествий они принялись пикетировать Капитолий. Ветераны были по-американски решительны и близки к идее вооружённого восстания. Президент США Гувер приказал разогнать ветеранов армейской кавалерией и танками, что и было сделано. Президент США танками разгонял митинг своих ветеранов!
  В 1926 году произошла всеобщая стачка в Англии, охватившая миллионы рабочих, затем последовала 7-месячная забастовка английских горняков, вспыхнуло восстание пролетариата в Гонконге. В 1927 году началась всеобщая забастовка в Вене, переросшая в восстание венского пролетариата...
  Капиталистам нужно было что-то предпринимать, чтобы бунтующие из-за мирового экономического кризиса народные массы не оказались под влиянием коммунистических идей по свержению правительств буржуазных демократий.
  Комиссия американского сенатора Ла-Фолетта расследовала случаи содержания капиталистами платных осведомителей, которые выдавали себя за рабочих, шпионили за рабочими, писали отчёты. Капиталисты использовали гангстеров и мафиози Cosa Nostra для террора, убийств рабочих и профсоюзных лидеров.
  Капиталисты как всегда желали выйти из экономического кризиса снижая максимально заработную плату рабочим, снижая максимально цены на сырьё, но не снижая сколько-нибудь серьёзно цены на свои промышленные и продовольственные товары массового потребления, продовольствие, желая выйти из кризиса за счёт основных потребителей товаров, за счёт рабочих, за счёт крестьян, за счёт трудящихся. Именно в эпоху масштабного кризиса капитализма - 'Великой депрессии' в Советском Союзе не было никакого кризиса, наоборот, экономика росла по 35 процентов в год.
  Темпы строительства заводов зависели от проектных групп, работающих под руководством американца еврейского происхождения Кана и его брата Морица в 'Гипрогоре' - Государственном институте по проектированию генеральных планов. Дух и руководство 'Гипрогора' были американские. Американцы предпочитали геометрические генеральные планы с прямоугольной сеткой улиц, осями, звездообразными площадями, классицизм. Чикаго, Нью-Йорк... 'Гипрогор' в Москве разработал новые Генеральные планы сложившихся раньше больших городов с учётом новых заводов, сами новые заводы. Фирма Albert Kahn Inc. координировала закупки оборудования и услуг у множества зарубежных, преимущественно американских фирм. Братья Кан стали нелегальным мостом к американским военно-промышленным технологиям. Первым заказом для фирмы Albert Kahn Inc, расположенной в Детройте, было проектирование Сталинградского тракторного завода, имеющего двойное гражданское и военное значение. Переговоры о сотрудничестве велись через советскую фирму 'Амторг' - разведывательный центр ИНО ОГПУ НКВД в США, поскольку тогда между Союзом ССР и США не было дипломатических отношений. США ввели эмбарго и блокаду, являлась главным врагом социализма и России, при этом вкладывая огромные средства на самом высоком уровне в расистскую антикоммунистическую гитлеровскую Германию безо всяких секретов от мировой общественности.
  Фирма Кана за советское золото спроектировала и оснастила 600 объектов; тракторные, во время войны ставшие танковыми заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском-Днепродзержинске, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово, Ленинградский алюминиевый завод, Уральскую асбестовую фабрику и так далее.
  В Германии в это же работали другие американские проектировщики и строители, строя авиационные, танковые заводы и химические предприятия. От в Германии американцы получали деньги из своих же кредитов Гитлеру за переоснащение немецких заводов и строительство новых военных предприятий. 'Ласковый телёнок двух маток сосёт'.
  В это напряжённое время московский 'Гипрогор', руководимый Каном и его братом, куда молодой инженер-строитель Николай Адамович был направлен на стажировку, повсеместно командировал людей на разные объекты. Николаю повезло быть во многих таких командировках. Часто перемещаясь по стране в ходе 1-й пятилетки, Николай видел с каким упорством, лишениями и трудностями строилась новая жизнь...
  В гуще непрекращающейся революционной перестройки всего и вся, Николаю безумно нравилось создавать новую страну, работать ради осуществления светлой мечты всех трудящихся - свободного, равноправного, комфортного общества всеобщего достатка. Но приходилось постоянно преодолевать множество трудностей. То был бурный период. В советских должностных лиц, высокого и совсем невысокого ранга нередко стреляли, убивали. Вот и в Николая как-то вечером у проходной проектного бюро стрелял с расстояния 5 - 7 метров из пистолета неизвестный в низко надвинутой на глаза кепке. Николай тогда упал в грязь лицом и притворился убитым, что его и спасло. Расследование результатов не дало. Николаю выдали под расписку советский пистолет ТК под патрон Браунинга 6,35х15 миллиметров.
  В другой раз неизвестный в конторе залил водой папку с расчётами Николая, выполненными за неделю кропотливого труда. Все чернильные записи подплыли. Залито было не сверху, а всю папку взяли из ящика и, видимо, окунули в ёмкость с водой или завернули в мокрую тряпку, так всё промокло. Ещё рулон дефицитнейшей импортной ватманской бумаги для чертежей залили отработанными машинным маслом, и несколько месяцев инженеры чертили детали деревянных и металлоконструкций на кусках старых обоев. Это мог сделать только кто-то из своих; дверь следов взлома в обоих случаях не имела, вредитель знал, что больно ударит по рабочему процессу. Подозреваемые имели кулацкие, белогвардейские корни. Грешили и на двух немцев, нанятых по контракту, но расследование результатов не дало, никто не сознался, не проболтался в курилке или столовой.
  Мешали бытовые проблемы очень. Не меньше, чем вредители. В индустриальных районах рабочих уплотняли всё больше в доступных жилищах, снабжение едой и одеждой, даже с учётом карточек и закрытых распределителей, становилось недостаточным. Между временем, когда худо-бедно частники кулаки продавали хоть мало часть своей продукции на рынке, и временем, когда созданные из их клочков земли большие агрохолдинги выдали на-гора массу сельскохозяйственной продукции, возникло 'окно', прошло несколько голодный лет. НЭП был свёрнут, а новые советские фабрики только начинали работать и удовлетворяли только небольшую часть спроса, и большинство граждан не могли покупать разнообразные продукты, одежду, подарки. Возникло 'окно' в несколько лет. Было сложно достать билеты на поезд, пароход, поскольку промышленность ещё не насытила железные дороги отечественными локомотивами и вагонами. Неблагополучно было с санитарией. Шла борьба с оспой, малярией, туберкулёзом, бытовым сифилисом. Рабочие были на грани бунта.
  Было и множество производственных проблем, связанные с низким пока уровнем образования и производственной культуры. Мешали, например, частые вечерние совещания и собрания. Назначаемые на вечер, они постоянно начиналось позднее и тянулось до ночи. Страсть русских и украинцев к речам всегда была сильна. Каждый описывал ещё и ещё раз то, что говорили до него. Всегда находился кто-то, имеющий другое мнение, начинались дебаты. Больше всех говорил тот, кто менее всего знал. Регулярно забывая об обсуждаемой теме, соскальзывая в другие области, не имеющие отношения к делу, обсуждение ватерклозета могло перетечь к капитализму, Красной Армии, маньчжурскому вопросу, обращению японских промышленников с китайскими кули. Возбуждались, приходя в ярость, смеялись, ни к чему не приходили, словно это было просто весёлое времяпрепровождение.
  От инженеров требовали участвовать в ударных бригадах. На практике при строительном проектирования это выглядело ужасно. Проекты тормозились постоянными изменениями программы и согласованиями, в том числе политическими.
  С питанием было то пусто, то густо. Для всех существовала проблема: еда. Это была та цена, которую платила страна в начале индустриализации и коллективизации за хозяйствование в деревне кулака и единоличника, получившие в 1917 году отнятую у царя, помещиков, церкви, банков землю. Горячую воду или иногда плохой чай можно было получить бесплатно даже на вокзале. Варёная перловка без жира или селёдка в буфете стоили около рубля. Иногда на предприятии Николай имел завтрак в 12 часов: стакан горячей воды, ломоть чёрного хлеба, кусок сахара. Белый хлеб, молоко, яйца, масло русские инженеры не получали два года подряд вообще, их продуктовые нормы были намного ниже норм иностранцев. Лишь в 1933 году стало легче.
  Начальники, партийные руководители, военные, НКВД, работники особо важных отраслей промышленности, передовики имели привилегии, свои магазины, где было всё. Чем меньше предприятие и поселение, чем меньше число жителей и работающих там, тем хуже снабжение, и наоборот. Так в структуре огромного всесоюзного треста 'Главзолото' Народного комиссариата тяжёлой промышленности имелись собственные крупные коммерческие магазины. Их использовали как премии рабочим и артельщикам, сотрудничающим с трестом.
  Заботясь о курсе рубля, правительство всячески укрепляло золотодобычу, создав мощнейшую базу для пополнения золотого запаса страны ежегодно не менее чем на 100 тонн золота. Магазины были в каждом тресте-филиале 'Главзолото', на отдельных рудниках в самых удалённых районах. В больших магазинах даже в отдалённых частях Сибири или Дальнего Востока, всё обстояло не хуже, чем в универсальных магазинах в США: имелись консервы, сладости, спиртными напитками, табак, сухофрукты, сыры, колбасы, вяленая и солёная рыба, всяческая одежда, обувь, велосипеды, проигрыватели, радиоприёмники, коньки, спорттовары, игрушки. Оплату принимали сертификатами, которые можно было купить за рубли, хотя и с переплатой. Продавцы были любезны и расторопны. Можно было купить автомобили под заказ и быстро, как в аналогичных магазинах сети 'Торгсин', до их отмены в 1935 году.
  При царе в основном приисками в России при царе владели англичане. Они рабочих золотых приисков держали за скотину, кормили гнильём втридорога, а на протесты присылали расстрельные команды, как на английских Ленских рудниках 'Lena Goldfields' в Бодайбо в 1912 году, когда залпами из винтовок жандармы уложили сразу около 500 человек вместе с женщинами и детьми. То же касалось до революции нефтяников, сталеваров, шахтёров. Сталин в Баку вёл агитацию среди рабочих: русских, армян, грузин, иранцев, горных татар с нефтеразработок шведа Нобеля и американца Ротшильда среди бараков, палаток, шалашей, стоящих в нефтяной грязи без канализации и водопровода, лавок и каких-либо признаков цивилизации, а ведь на долю российского Баку тогда приходилось около 95 процентов всей российской нефтедобычи и более 50 процентов общемировой. Вода в колодцах была отправлена нефтью, люди собирали дождевую воду для питья в тропическую жару. Женщины тряпками собирали нефть вблизи скважин для отопления жилья. Рабочий день 12 - 15 часов за 60 копеек в день. Выходные крайне редки. Отпусков нет. Больничных нет. Пенсии нет. Пособия по инвалидности нет. Бесконечные сверхурочные, штрафы, полный произвол частных собственников. Как это было непохоже на условия работы нефтяников при Сталине: зарплата до 500 рублей в месяц, 8-часовой рабочий день, выходные, оплачиваемый отпуск, больничный, свои магазины типа 'Торгсин', медицинское обслуживание, детские сады, школы и пионерлагеря детям. За это сражались в революцию, для этого была коллективизация, индустриализация, чтобы результаты труда доставались не шведу Нобелю, американцу Рокфеллеру, армянину Манташеву, армянину Гукасову и царской семье, а всему народу. Магазины 'Торгсин' тоже продавали какие угодно товары, но только за золото или иностранную валюту, которые можно было купить с некоторыми предосторожностями и переплатой.
  Рабочие и служащие обычных предприятий покупали товары в закрытых магазинах, все предприятия имели свои магазины. Они отличались друг от друга набором товаров в зависимости от приоритета предприятия для экономики. Рабочие добывающих отраслей и тяжёлой индустрии питались и одевались лучше. Почти все люди в полуголодные годы первых лет коллективизации старались есть в столовых предприятий; самостоятельно готовить обед обходилось дороже.
  Обычно на большом предприятии рабочие и простые служащие ели отделено от руководителей. Рабочие ели обычную еду, более высокие служащие и инженеры улучшенную. Руководители отделов, цехов, иностранцы и партийцы питались хорошая и обильная: суп, мясное или рыбное блюдо и десерт. Это считалось разумным: хорошая еда являлась как бы поощрением за труды, ведь от руководителя зависело многое для благосостояния рабочих: продукты для столовой, строительство для рабочих жилья, детских садов, пионерлагерей, выполнение плана, а значит, зарплаты и премии. Николай, как начальник проектного отдела питался в улучшенной стойловой. Здесь столы застилались скатертями, подавали еду чисто одетые девушки. Это было понятно: социализм - это равенство, но не уравниловка. Руководитель приходил раньше, уходил позже, работали практически без выходных: безостановочно документы, совещания, заседания, переговоры, разбирательства, ЧП, проверки, кляузы, выволочки от начальства, нервотрёпка с планом, жалобами сотрудников, первая очередь на то, чтобы оказаться перед следователем ГПУ или прокуратуры по производственным вопросам. За неделю такой работы нетрудно не только нервное истощение заработать или запить, но попасть в психушку или застрелиться. Рабочему куда как проще: положил кайло и айда в общежитие в домино играть или политинформацию прослушивать, девушки, постирушки. Если что, вопросы к начальству: 'Дай!', 'Обеспечь!', 'Организуй!', 'Ответь!'. Так что усиленное питание, отдельная квартира, купе в поезде и талон на калоши, было тем немногим, что могло порой дать государство рабочих и крестьян в качестве компенсации за выбор непростой судьбы советскому и партийному руководителя эпохи 'Великого перелома' при Сталине.
  Заодно привилегии как бы говорили:
  - Учитесь, будьте передовиками, активными строителями социализма, становитесь партийцами, начальниками и будете есть и одеваться так же, отдыхать в Крыму в бесплатных здравницах. Ещё лучше поскорее закончить 2-ю пятилетку и жить всем в три раза лучше, как обещал товарищ Сталин!
  - Когда социализм в деревне победит, все будут питаться и жить как начальники! - вторили руководители на митингах.
  Это было заманчиво. Сбудется ли обещание, никто не знал. По крайней мере, рабочие новых крупных заводов жили даже в период начала индустриализации с коллективизацией несравнимо лучше, чем во время царизма, войны с Германией и Гражданской войны. Главное, была надежда на улучшение. Всё говорило за то, что трудности временные, скоро жить станет лучше, жить станет веселее. Большая часть народа верила партии, верила Сталину.
  В жилье тоже были различия. Государственные частные дома и дачи, отдельные многокомнатные квартиры предоставлялись маршалам Советского Союза, генералам, руководителям НКВД, крупным партийцы, особо ценным иностранным специалистам. Женатые советские инженеры имели одну комнату в государственной жилкомунне. Если семья была большая - две. Несколько семей в жилкомунне имели общую кухню, туалет, ванную, холл. Неженатые инженеры снимали жильё или жили в общежитиях предприятия. Там же жили рабочие с семьями. Многие семьи по-братски делили одну комнату, чтобы друзья не оказались в землянке или на дорогой съёмной квартире. Холостые рабочие жили по 20 - 30 человек в одном помещении казарменно типа в дешёвых деревянных бараках с утеплителем из шлака.
  Бедность России, только-только возникающая строительная индустрия, отсутствие необходимых мощностей цементного, сталепрокатного, керамического, деревообрабатывающего, лакокрасочного производства, необходимость использовать материал прежде всего для строительства промышленных объектов, заставляла делать упор на строительство дешёвого жилья в виде бараков из древесины и шлакового утеплителя. Стены комнат белили извёсткой, двери и окна имели щели в палец толщиной. Если туалет был, им пользовалось множество человек, он был всегда очень грязен. Общий водопровод в коридоре часто не работал. В первую пятилетку в домах казарменного типа часто отсутствовал свет, водопровод и ватерклозет, как, впрочем, и в дореволюционных городах России у простого народа. Здесь разницы не было. Зато все знали, что в строящихся домах для них предусмотрены квартиры или коммунальные комнаты.
  Всем очень хотелось работать в больших городах, в Москве, где с жильём было плохо, но снабжение продуктами, одеждой и обувью, лучше. Но вот пошли ощутимые изменения и здесь. Всего через несколько лет как в сказке в Москве и Ленинграде удалось построить целые микрорайоны, не уступающие дачным застройкам Берлина. По градостроительным планам партии и правительства к 1943 году так должны были жить все трудящиеся. В конце 2-й пятилетки в 1938 году планировалось завершил возведение рядом с промышленными гигантами целых городов, решить застарелую жилищную проблему для рабочих. Советские люди всё строили и строили, но жизнь в процессе этого строительства оставалось всё ещё ужасной и убогой. Напрашивался вопрос: 'Если сейчас, даже после таких усилий 1-й пятилетки, предстоит сделать так много, то что же было в России до того, как началось грандиозное строительство? Пустота? Одни царские дворцы?'.
  К 1930 году, когда за два года количество промышленной продукции увеличилось на 100 процентов, стало понятно, что жертвы, принесённые советский и русским народами на алтарь коллективизации и индустриализации не напрасны. Появились уверенность в успехе дела, возможность обеспечить Красную Армию нужным количеством первоклассного оружия, самолётами, танками, кораблями, передовым стрелковым и артиллерийским вооружением, химическим оружием. До 1930 года в России не существовало собственного тракторного и танкового производства, двигателестроения, поскольку не производились подшипники, нужные станки, марки стали. Только на Путиловском заводе в Ленинграде в 20-е годы попытались без лицензии с помощью нескольких механиков с заводов Генри Форда нелегально скопировать трактор 'Фордзон', а коллективизация и Красная Армия тем временем настойчиво требовали 750 000 тракторов и 500 000 грузовиков.
  Опираясь на успешную программу строительства тракторных заводов в 1931 году, маршал Советского Союза Тухачевский даже настаивал на вредительской концепции танковых армад, требуя от Сталина директивы партии на изготовление 40 тысяч танков для РККА. Бывший лейб-гвардеец, перескочив с помощью интриг и Троцкого сразу из подпоручика, по-другому прапорщика, в командующего фронтом, то есть на генерал-лейтенантскую должность, убеждал всех, что танки, идущие лавиной, во 2-м и 3-м эшелонах наступления могут являть собой даже бронированные тракторы с противопульной бронёй - главное, чтобы их было много. Затрачивая в последующем колоссальные народные средства на эту идею полчищ простых и лёгких, но чрезвычайно уязвимых танков, поучая более квалифицированных и доказавших свою квалификацию делом военачальников: Ворошилова, Будённого, Тимошенко, бывший лейб-гвардейский подпоручик, его прихлебатели и подручные даже не подумали о том, что нужно иметь к этой танковой армаде ещё и 200-тысячную армаду грузовиков, бензовозов и ремонтных машин, в отличие от танков, привязанных к дорогам. И как, по каким дорогам могла бы двигаться эта армада? Ничего более умного, как строить вслед за танками узкоколейные железные дороги стратег-недоучка не придумал. То, что танки должны двигаться в десятки раз быстрее прокладки железной дороги, мозгов гению не хватило, зато хватило мозгов плести интриги против строящего современную армию Народного комиссара Обороны Ворошилова. Тухачевский также настоял, чтобы немецкий конструктор Гротте, близкий друг гитлеровского любимца Шпеера, разрабатывал в Союзе ССР бронированные сельскохозяйственные тракторы и абсурдные передвижные крепости ТГ-5, Т-39, Т-42. Никто не удивился, когда чуть позже была вскрыта связь Тухачевского с разведками Запад и военно-фашистский заговор с его участием...
  Поражающее масштабами колоссальное промышленное и многоэтажное строительство в Союзе ССР сопровождалось настоящим 'переселением народов', велось по жёстким планам и отягощалось тем, что строительными рабочими были миллионы бывших крестьян со строительной квалификацией близкой к нулю. В деревнях, откуда они прибыли, отсутствовало представление о способах проведения бетонных, арматурных, сварочных, кладочных, штукатурных, слесарных работ, отсутствовали сантехники, электрики, связисты, монтажники оборудования. Тоже самое касалось инженерных кадров, организаторов строительного производства. Не могло 'по щучьему велению, по моему хотению' в стране с неграмотным населением оказаться 900 000 собственных инженеров, технических работников, организаторов строительного производства и промышленных процессов для создания одной из крупнейшей в мире экономик практически с нуля. Такое количество кадров создавалось в других развитых странах десятилетиями, если не столетиями. А здесь: в 1927 году съезд партии постановил - 1933 году уже нужны 750 000 инженерно-технических работников. Гитлер-то ждать не будет!
  Население, вышедшее из времён средневекового царизма, находилось на очень низком культурном уровне. Кроме мобилизованных на строительство по принципу трудовой армии или вольному найму крестьян, на строительстве и в индустрии работали бывшие кулаки. Кулаки лишились при раскулачивании собственности и теперь массово занимались саботажем. Европейским и американским инженерам, нанятым советскими организациями за неимением пока своих инженерных кадров, было непонятно, как такие трудовые кадры будут строить многоэтажные дома, затем жить в них, эксплуатировать. Одноэтажная застройка вне всяких нормативов по дедовским традициям из местных материалов была бывшим крестьянам понятнее.
  Правительство предпринято также 30-процентное сокращение чиновников и служащих, зачастую из бывших дореволюционных привилегированных сословий. Хлебную карточку у них отбирали, вынуждая регистрироваться на бирже труда. Энтузиазма у них это не вызывало. Биржа направляла бывших чиновников в совхозы, на новые заводы, в угледобывающие районы, на рыболовные, золотодобывающие предприятия. Там они жили иногда в палатках, землянках, дощатых бараках строительных городков, поскольку жильё было запланировано только во 2-ю пятилетку, хотя питание было зачастую гораздо лучше, чем в городах. Уволенные чиновник всякими хитростями снова появлялись на предприятиях своего города, и через некоторое время число чиновников и служащих возвращалось к прежнему уровню.
  Кроме вредительства неосознанного, по глупости, типа как в рассказе Чехова 'Злоумышленник', когда с целью сделать себе грузила из гаек, крестьянин раскручивает стыки железнодорожных рельсов, что ведёт к железнодорожной катастрофе, повсеместно шёл умышленный саботаж и вредительство. Советские и приглашённые из-за границы инженеры мало что могли сделать. Кроме того, молодые советские инженеры мало знали об оборудовании, рабочие проявляли небрежность, бестолковость в обращении с любыми механизмами, а саботажники, наоборот, изобретательность, из-за чего значительная часть дорогого импортного оборудования выходила из строя и не подлежала ремонту. Множество бывших дворян, землевладельцев, коммерсантов, чиновников царского времени, кулаков, лавочников, лишённых собственности, членов их семей, детей, помнящих свою сладкую жизнь на народной шее, никуда из страны не делись, а вынужденно для пропитания работали в народном хозяйстве, ожидая времени для реванша, перестройки всего обратно, или хотя бы шанса ужалить побольнее, отомстить. Они вредили везде, где могли, до чего могли дотянуться, сполна пользуясь тем, что в новой промышленности на первых порах работали необученные крестьяне, руководили зачастую неопытные инженеры и управляющие. Государство тратило большие суммы на современную американскую технику и оборудование для заводов, фабрик, шахт, рудников, но значительную часть денег всё равно, что выбрасывали на ветер. Страна несла колоссальные потери.
  НКВД, кроме борьбы с терроризмом, шпионажем, антиправительственными заговорами, приходилось иметь огромный штат для противодействия вредительству и саботажу, вести агентурные дела на инженеров, рабочих, отслеживая их биографии до времени революции. Тот, кто принадлежал к одной из групп, лишённых собственности, получал пометку о неблагонадёжности и находился под наблюдением. Когда происходило что-нибудь серьёзное: пожар, обрушение, взрыв, они были на подозрении в первую очередь. Всё отягощалось ненавистью, испытываемой простыми людьми из НКВД к 'бывшим', мало того, что пившим народную кровь столетиями, так ещё и убившим в Гражданскую войну на поле боя, при бессудных расправах и резне миллионы простых людей, разоривших страну дочиста вместе с иностранцами.
  Саботажников искали, ловили, судили. На Шахтинском открытом для международной прессы судебном процессе над вредителями в Москве судили группу дореволюционных инженеров, западных специалистов, срывающих работу и развитие Донбасса. Часть инженеров и техников поддерживала связь со старыми хозяевами шахт - французами, бельгийцами, англичанами, получали из-за границы деньги и задания наносить вред советскому хозяйству. Вредительство выражалось в ненужных затратах, неправильном использовании капиталовложений, ухудшении качества продукции, повышении себестоимости. Вредители выводили из строя, затопляли, взрывали шахты с мощными пластами, которые могли давать сотни, тысячи тонн угля и более, и наоборот, разрабатывали шахты с плохим углём, закупали за границей негодное, устарелое оборудование, пускали новейшее оборудование в таких условиях, при которых оно не могло быть использовано. Переоборудование шахт производилось так, что влекло за собой аварии, несчастные случаи. Срыв снабжения рабочих, строительства жилищ, нарушение правил безопасности, обсчеты и оскорбления рабочих входило в систему работы вредителей.
  Решение суда: 5 обвиняемых приговорены к 'высшей мере социальной защиты' - расстрелу, 6 обвиняемым расстрел заменён 10 годами заключения, 4 обвиняемых, в том числе двое граждан Германии, были оправданы, 4 обвиняемых, в том числе гражданин Германии, были приговорены к условным срокам наказания, 10 подсудимых получили сроки от 1 до 3 лет, 21 подсудимый - от 4 до 8 лет.
  В саботаже участвовали некоторые члены правительства, закалённые политические заговорщики, до революции часто рисковавшие ради своей высшей цели, такие как 1-й заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности Пятаков - сам с Украины, с Киевщины, из семьи директора сахарного завода, то есть из бывших', но с большими заслугами революционной борьбы, из 'левых' коммунистов, оппозиционных Ленину, Сталину, идейный соратник Троцкого, стремящийся использовать коммунизм как ширму для собственного тщеславия и благосостояния. Пятаков и его сообщники существенно и сознательно вредили индустриализации, саботажем рудников, железных дорог и других предприятий, при проведении закупок оборудования за границей. Кроме срыва планов, сроков, Пятаков добывал валюту для финансирования Троцкого за рубежом. Внутри России, где многие заговорщики занимали важные посты, добыть деньги для заговорщиков Троцкого не было проблемой. За границей Троцкого финансировали разведки Запада. Пятаков с сыном Троцкого Седовым наладил финансирование троцкистов через немецкие фирмы, поставляющее оборудование, в том числе бесполезное, в Союз ССР по выбору Пятакова и по завышенным ценам.
  Многочисленные сигналы кончились арестом Пятакова и его сообщников, в частности секретаря парторганизации Урала Кабакова.
  В частнособственническом обществе капитализма руководителей такого уровня спасли бы от наказания взятки судьям, звонки высокопоставленных заступников следователям, высокооплачиваемые адвокаты и их процессуальные уловки, и прочие действия, но при диктатуре пролетариата и беднейшего крестьянства приговор в соответствии с УК получал любой высокопоставленный чиновник, какие бы ранее заслуги не имел. Совершил преступление - отвечай! Хоть отрезом ткани спекулировал, хоть фронт врагу открыл. Вот принцип социалистической законности.
  Суд, как было принято при Сталине, - 'Смотрите, большевики честны перед народом, нам нечего скрывать!' - был открытым для всего мира. Заседания шли в присутствии дипломатов и корреспондентов. Протоколы печатались в газетах на нескольких языках. Пятакова суд приговорил согласно действующему УК к расстрелу.
  В 1933 году, едва закончился 1-й пятилетний план, случилось страшное - к абсолютной власти в Германии международный капитализм привёл Гитлера, которого с 1925 года натаскивали, снабжали деньгами и связями американские агенты, вроде полуамериканца Ганфштенгля - финансиста и пресс-секретаря Гитлера, учившегося вместе с Рузвельтом в Гарварде. Ганфштенгль долго жил в Нью-Йорке, финансировал гитлеровскую газету, отвечал за все технологи выборов, технологии гитлеровской прессы и кино, состоял в дружеских отношениях с семьёй английского премьер-министра и военного министра Черчилля. Коммунисты в Германии были объявлены вне закона, многие убиты, остальные посажены в только что открывшийся концлагерь Дахау и другие концлагеря, где с ними обращались как с животными. Главу немецких коммунистов Тельмана заключили в тюрьму. При допросах гестаповцы его избивали, в том числе кнутом, выбивали зубы, пытали.
  Из лояльной страны, подающей хорошие коммунистические надежды, Германия в одночасье стала страной под руководством партии антикоммуниста и расиста Гитлера, однозначно заявившего, что он пойдёт на Восток для решения 'экономических проблем немецкого народа'.
  Ещё до нового 1933 года немецкий Рейхсвер был преобразован в Вермахт и стал разворачиваться из 100-тысячной кадрированной офицерской армии в полноценную 8,5-миллионную армию военного времени. Пошёл обратный отсчёт времени до новой мировой войны. Врагами Союза ССР к тому моменту явно были США, Румыния, Венгрия, Финляндия, Польша, Япония. Не скрывали сильнейшего антикоммунистического, антироссийского настроя Англия, Франция, Италия. Кто и в каком составе присоединится к походу Гитлера на Восток, в 1933 году было непонятно, а планы индустриализация реализовались пока лишь только наполовину. Ещё не завершилось в полной мере создание высокопроизводительного сельского хозяйства, способного кормить страну во время долгой войны.
  После гитлеровского государственного переворота в 1933 году в Германии, начала открытых масштабных военных приготовлений фашистов и государственной риторики в духе 'Майн кампф', масса немецких специалистов: инженеров, сталеваров, шахтеров, строителей, других специалистов работавших в Союзе в разных отраслях промышленности, закономерно стали persona non grata, попали под подозрение. Их стали выжимать из советской страны всеми возможными способами. Архитектор Май уехал. Уехали почти все немцы, работавшее по контрактам с советскими организациями. Архитекторы и рабочие других национальностей работали до реализации первого этапа обозначенного в 'Майн кампф' похода на Восток: захвата Австрии и агрессии против Чехословакии. Капиталисты всего мира не хотели, чтобы в Советской России строился мир всеобщего благополучия и счастья, хотели, чтобы ресурсы и созидающие силы коммунистов сковала необходимость производить горы оружия перед лицом неминуемой войны. Продолжать индустриализацию и вооружение Красной Армии русским предстояло теперь без немцев. Гитлер со своими кукловодами и дирижёрами нашёл немцам другую работу: создавать из 100-тысяного Рейхсвера за девять лет 8,5-миллионный Вермахт и вооружить его массой оружия. Оставленная на территории Союза немцами огромная агентура и подрывная сеть, снабжала разведданными новые власти ультракапиталистической Германии. Кроме вредительства, добавилась проблема широкого шпионажа. Советские люди не остановились и довели индустриализацию и связанную с ней неразрывно коллективизацию до конца уже без немцев и вопреки им.
  Всё это Николай видел собственными глазами, ощущал на себе, находился в гуще событий. Индустриализация и коллективизация, неотделимые невозможные друг без друга колоссальные процессы, настоящая революция, шли исключительно тяжело. Работа продвигалась иногда плохо, трагически: построенные прокатные цеха не запускались, не разжигались построенные доменные печи, затапливались шахты, сходили с рельсов поезда. Для того, чтобы рабочие выполнили план на 100 процентов, приходилось брать обязательства на 125 процентов. Акты саботажа и вредительства внутренних заговорщиков и зарубежных террористических антисоветских организаций усиливали ошибки руководства, трясущегося от страха перед перспективой потерять место, должность, отправиться под суд. Сказывалась неопытность своих инженерных кадров, не имеющих опыта создания ничего подобного, и большинства вышедшего из царизма населения: безынициативного, равнодушного к собственной жизни и благополучию, врождённо неаккуратного, имеющего многовековой талант отлынивать от работы 'на барина'. Трудно было за десять лет создать нацию из вчерашних освобождённых рабов. Но нужно было пытаться. И вожди большевики пытались.
  Многочисленные сотруднику ГПУ при НКВД, состоящее из вчерашних неграмотных бедняков и пролетариев, яростно ненавидящих реальных и мнимых врагов социализма, искали и находили виновных в саботаже даже там, где их не было, а причиной срывов была глупость, низкая квалификация, лень, расхлябанность. Эта борьба с политическими врагами даже близко не была похожа на Столыпинские репрессии 1905 - 1911 годов или Колчаковские репрессии 1918 - 1920 годов, когда счёт расстрелянных в месяц шёл порой на десятки тысяч, однако повод для злобствующей от успехов России белогвардейской эмиграции, тем более частнособственнических хозяев средств массовой информацией Запада, был найден, чтобы создать чёрный миф о 'Сталинских репрессиях', пуститься по этому поводу в бесконечные политические спекуляции, фальсификации. Печатные издания белой эмиграции: 'Иллюстрированная Россия', газета 'Часовой', 'Наш мир', 'Голос России', 'Голос Родины', 'Возрождение', 'Младороссийское слово' начали писать на основании сфальсифицированных 'писем из России', сочинённых газетчиками и журналистами, интервью с моряками торгового флота, бежавшими из России, в том числе со строек ГУЛАГа, истории о миллионах репрессированных и расстрелянных Сталиным. Им вторила пресса Запада, прежде всего Германии, начавшей готовить поход на Восток: 'Убийственный баланс большевизма! В годы революции и гражданской войны (1917 - 1923) убито 2 200 000 чел. За годы голода и эпидемий (1918 -21 и 1932 - 33) умерло 14 500 000 чел. В лагерях принудительных работ погибло 10 000 000 чел. Карательные экспедиции уничтожили 6 688 000 чел. Всего 33 388 000 чел.'...
  Почему при потере 20 процентов населения по версии Западных фальсификаторов по результатам переписи населения страны выросло на те же 20 процентов, фальсификаторы не поясняли. Ложь имеет другие законы: лги, чего-нибудь да прилипнет. И тут в декабре 1934 года случилось убийство Кирова, одного из организаторов коллективизации и индустриализации, ближайшего друга и соратника Сталина. Страна только начала обретать некое стабильное состояние после очень болезненных лет перестройки в промышленности и на селе, фактически коммунистической революции. Новость об убийстве вызвала оцепенение и ожидание, что сделают Сталин и его соратники. Последовала серьёзная 'партийная чистка', а после некоторого затишья были выявлены несколько крупных антиправительственных заговоров в руководстве армией, НКВД, партии, самом правительстве. Расследование переросло в перегибы 'ежовщины'.
  'Ежовщина' была похожа на все 'перегибы' всех спецслужб всех времён и народов. Это было, конечно, не что-то типа парижской гильотины, где всего за 3 года с 1792 - 1795 годы апологеты частной собственности убили через обезглавливание машиной смерти 40 000 человек 'бывших', включая короля и королеву и своих соратников, самому молодому было 13 лет, а самом старому 93, не стационарная 45-местная виселица Монфакон, как 'фабрика смерти' в Париже, или геноцид армян в Турции, а действия государственной организации в соответствии с УК социалистического демократического народного государства РСФСР под надзором прокуратуры, правительства и партии. Но всё равно, в семье не без урода. Нарком Ежов своей некомпетентностью и перегибами опозорил имя чекиста.
  Все агенты спецслужб, как профессионалы, так и любители, всегда стремятся отличиться. И вот они зачастую наряду с реальными правонарушениями сообщают о любых пустячных событиях, даже признаках действий или намёках на замыслы, как о саботаже, заговоре, шпионаже, терроризме, погружаясь сами и погружая общество в суматоху расследований. Власти реагируют на опасность увеличением штата правоохранителей. Чем больше правоохранителей становится, тем больше возникнет докладов о подозрительных действиях, тем больше расследований проводится, и власть становятся ещё более подозрительной. Увеличивают штаты ещё. Новые правоохранители тоже хотят показать себя бдительными. Круг замыкается. Так в условиях заполыхавшей войны европейского фашистов против социализма в Испании, японского нападения на Китай, агрессии фашистской Италии в Эфиопии, на фоне реального массового саботажа, терроризма и шпионской деятельности стран Запада возникала и 'ежовщина' 1937 года.
  Уже в 1932 году в разгар индустриализации с коллективизацией стали вырисовываться очертания великой и могучей советской державы. За три года без всякой материальной помощи извне, индустриализация принесла рост продукции социалистической индустрии в 2 раза. Экономика росла примерно по 33 процента в год! Безработицу ликвидировали. Шло трудное, но уверенное формирование нового советского народа через метаморфозу мелких сельских собственников в колхозников, городских пролетариев-альтруистов. Пошли массово по рекам полностью отечественные пароходы, помчались по рельсам полностью отечественные паровозы, полетели по небу полностью отечественные самолёты, зарычали на полях полночью отечественные тракторы, загудели на дорогах полностью отечественные легковушки, грузовики, мотоциклы. В 1937 году сельском хозяйстве работало уже 483 000 тракторов и 153 000 комбайнов. Естественно, такая мощь, работая в крупных колхозных и совхозных агрохолдингах выдала на рынок в 1937 в 3,5 раза больше зерна, в 2,5 раза больше сахарной свеклы, чем до начала коллективизации-индустриализации. Впервые за 1000-летнюю историю русский народ наелся досыта.
  Красная Армия получила современные отечественные танки, орудия, пулемёты, химическое оружие, боевые корабли. Теперь не нужно было втридорога покупать паровозы у шведов, самолёты у французов, корабли у англичан, тракторы у американцев, лифты у немцев. Теперь всё было своё и сколько нужно!
  Из военного импортёра промышленных товаров, станков, оружия, Советская России впервые в своей истории с начала времён стала экспортёром высокотехнологичной продукции, оружия. В рамках борьбы с европейским фашизмом, Советский Союз в республиканскую Испанию поставил 810 самолётов, 350 танков, 600 бронеавтомобилей, 1200 артиллерийских орудий, 20 500 пулемётов, 500 000 винтовок, 4 000 000 снарядов, массу других боеприпасов и военного снаряжения, нефть, нефтепродукты, хлопок, лесоматериалы на сумму более 215 000 000 долларов, что в золотом эквиваленте составило более 191 тонн золота. Оплату Испания и производила золотом, вывезенным из-под носа фашистов в Союз ССР.
  С 1938 года по 1941 год Советский Союз смог продать Китаю для ведения национально-освободительной борьбы с японцами современных танков, самолётов, артиллерийских орудий, пулемётов, боеприпасов, грузовиков, тракторов на сумму 500 000 000 долларов, что в золотом эквиваленте составляло 446 тонн золота, направив в Китай и лётчиков-добровольцев и военных советников, чем вынудил японцев воевать в Китае, а не вторгаться на советский Дальний Восток. Превратившись благодаря большевикам как в сказке 'по щучьему велению, по моему хотению' за десять лет в одного из крупнейших экспортёров оружия, Советская Россия прошла тест на готовность к новой большой мировой войне. Только за три года она экспортировала оружия на сумму в золотом эквиваленте более, чем на 637 тонн золота. Это при том, что за импортное оружие царь к 1917 году задолжал Западу сумму, эквивалентную 10 200 тоннам золота. Фантастический успех России под управлением диктатуры пролетариата!
  Весной 1937 года Советское правительство смогло снизить цены на 5 - 15 процентов на носки, чулки, трикотажное бельё, детскую одежду, ситец, шерстяные и льняные ткани, модельную обувь, галоши, папиросы, игрушки, патефоны, парфюмерию и так далее. Затем цены постоянно снижались на всё подряд, фактически по алфавитному словарю: квашеная капуста, мороженое, ветчина, пиво, косы, вилы, тележные колёса, швейные машинки, шляпы, посуда, охотничьи ружья, валенки, водка, ковры, автомобили: 'Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее'.
  Строительная промышленность до этого уже начала выдавать на-гора мощным потоком бетон, стальные конструкции и сортамент, кирпич, стекло, лаки, краски, пиломатериалы, столярные изделия, керамическую плитку, облицовочный камень, паркет, сантехфаянс, кабель, электроустановочные изделия, осветительные приборы, средства связи. Дело не в том, что количество продукции для строительства превосходило дореволюционное в разы и было всё отечественного производства, а что изготавливалась не частными собственниками по разным её смежным видам. У одного частного собственника раньше было густо - перепроизводство и затоваривание складов, у другого частного собственника смежной продукции пусто - создавался дефицит, дороговизна, в целом строительная отрасль оказывалась не сбалансирована, дорога, медлительна. Ныне объёмы выпуска всех видов продукции были увязаны единой системой Госплана и не имели при использовании на стройплощадках ни переизбытка, ни дефицита по отдельным позициям, останавливающим процесс или делающим производство стройматериалов избыточным. Соответственно возрастали темпы и удешевлялся весь процесс строительства.
  В этой ситуации Сталин и Калинин решили, что советские люди достойны самой дорогой и эстетичной отделки зданий; промышленный модернизм безо всяких украшений оставили только для промышленности. Для общественно-деловых, научных, жилых зданий, ряда выдающихся технических сооружений, ведущим архитектурным стилем сделался модный в США и Европе стиль в духе греко-римского классицизма с элементами ампира и ар-деко. Николай, как строитель, изучавший архитектуру на примерах классики, был в полном восторге от использования мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в общественных интерьерах.
  Эти гармоничные человеческому телу и взору пропорции вызывали всегда положительные эмоции, украшая, облагораживая мир. Сколько раз на полях конспектов он задумчиво рисовал портики, капители, колонны, балюстрады, порталы, сколько раз в чертежах слабым раствором чая подкрашивал развёртки классических фасадов в желтоватый тёплый цвет...
  Советский архитектурный стиль эпохи индустриализации и коллективизации получил свои особенности: монуметализм, культ героического прошлого, идеологичность - добавление в капители пятиконечных звёзд, гербов, барельефов с геральдическими композициями советских символов, изображениями трудящихся, воинов Красной Армии, скульптур, темы триумфа и регалий в виде фасций, ликторских топориков, венков, копий.
  Советский стиль стал узнаваем, логичен, прост для восприятия симметрией и иерархией зданий: ансамблевая застройка улиц и площадей с планированием зон отдыха, транспорта, магазинов и предприятий бытового обслуживания. Стилистически советский архитектурный стиль развивал русский классицизм, используя мотивы итальянского ренессанса и палладианства, синтезировал архитектуру, скульптуру и живопись, как Микеланджело в капелле Медичи или Брунеллески в Санта-Мария-дель-Фиоре.
  А Москва? Никогда ещё в мире многомиллионный город не строился и не перестраивался по законам целесообразности и красоты. Бесчисленные маленькие вспыхивающие точки на макете Москвы показывали: здесь будут школы, детские сады, больницы, фабрики, магазины, театры, стадионы, парки отдыха, мосты, тоннели, транспортные магистрали, шоссе, станции метро, канал Москва-Волга, набережные, центры снабжения города продуктами, водой, электричеством, теплом. После 1000-летней спячки Русь сделалась вдруг огромной строительной площадкой, строившей один новый город за другим, как будто расторопная хозяйка пирожки пекла.
  В январская речи 1933 года Сталин сообщил стране, что 1934 год должен стать годом передышки, но нехватка продовольствия, вызванная ещё не заработавшим в полной мере как задумывалось механизмом колхозов и совхозов, не дала этого сделать. Большая часть личной собственности в деревне в 1934 году как именные паи оказалась в составе колхозов. Небольшому числу особо упорный частников разрешили в колхозы не вступать.
  Убийство Кирова в 1934 году, старого ленинца и сподвижника Сталина, явилось квинтэссенцией террора контрреволюционных элементов, сопротивляющихся индустриализации и коллективизации. Стало понятно, что внутренний враг сдаваться не собирается. Значит, он должен быть уничтожен. Саботаж не прекратился...
  Вот и сейчас, в степи, несмотря на угрожающее положение, недостаток воды, еды, быстро убывающее горючее, отсутствие возможности ремонта, нормального сна, простой гигиены, даже возможности прилично справить нужду среди массы людей в движении, в степи, где всё просматривалось на сотни метров вокруг, трудности не смущали, не пугали Николая Адамовича. Его товарищ и главный конструктор треста Иван Блюмин, разделял этот энтузиазм.
  Лишние двое суток из-за помощи артиллеристам у Константиновского, потеря двух грузовиков из-за поломок при перевозке снарядов для 'Емель', поломка заднего моста у одного из грузовиков, не мешала эвакуированным из Харькова надеяться на счастливый исход пути. Бронь от военной мобилизации действовала несмотря на их желание с оружием в руках защитить Советскую власть и её достижения. Им хотелось встать в один ряд с былинными героями Гражданской войны, бессмертным Чапаевым, весёлым Котовским, мудрым Щорсом, обожаемым Будённым и Ворошиловым. Вопреки желания, из-за необходимости быстро восстанавливать автодорожные и железнодорожные мосты при переходе Красной Армии в наступление, в скором начале которого никто из идейных коммунистов и комсомольцев не сомневался, мобилизованы они на фронт не были. Это досадное недоразумение с невозможностью доказать свою значимость в жизни страны и народа с оружием в руках, они компенсировали яростным трудом.
  Странным образом их колонна из двадцати пяти машин, как воздух нужных в отступающей армии, в течении трёх недель пути не была реквизирована никем из военных или партийный властей, заградотрядами. Машины не отобраны, а сами они не мобилизованы, например, на строительство укреплений, разгрузку-погрузку вагонов. Видимо путь через глухую степь, когда враг практически наступал на пятки, как это было у Сухого Лога, Раздорской, дал им странную свободу...
  - Мы не доехали до станции Котельниково совсем немного, бик бэраз, каких-то двадцать километров! - сказал горестно шофёр-татарин Равиль, сбиваясь с русского на татарский от волнения; оба языка ему были родные. - Вон уже хазэр там это, станция Котельниково, оттуда до Сталинграда всего-то ничего, мала-мала, километров двести, а это для поезда совсем будет ерунда!
  - Ужас какой, двести километров. Это больше, чем от Харькова до Полтавы, или от Киева до Житомира! - вздохнула Наташа. - Я месяц мечтаю принять душ, не говоря уже о горячей ванне!
  - Наша цель поскорее добраться до Котельниково и сесть на поезд до Сталинграда. Там можно будет определиться с дальнейшими планами, найти кого-нибудь из Наркомата, встать на учёт, пищевое довольствие, обменять харьковские карточки на здешние, - бодро сказал Николай. - Потом включиться нам всем, наконец, в нужную Родине работу по борьбе с кровавым врагом!
  Наташа рассеянно кивнула мужу, продолжая тревожно осматриваться по сторонам; вся степь была полна движением, звуками, картинами грандиозных событий, происходящих, словно на огромной сцене перед Творцом всего сущего, с его соизволения и для увеселения его или горького испытания созданного им мира. Не то, чтобы эти степи не знали на своих пёстрых, 'куликовых' полях, протянувшихся от Волги через Дон и Днепр до лесов Волыни, движения народов и смешения эпох. Здесь прошли на запад авары и булгары, основавшие европейскую Болгарию, прошли угры, основавшие европейскую Венгрию, прошли готы, основавшие европейскую Австрию, прошли половцы и монголы, основавшие вместе Золоту Орду, положившую военную и административную систему чжурчжэней и китайцев на славяно-финскую почву Руси от Валдая до Волги.
  Степь видела многое. Теперь она была напитана человеческим духом-запахом и жизнью не в одном месте, не полосой, не в нескольких местах одновременно, а сразу по всей своей плоскости от края до края. Так станица Цимлянская, на две недели ставшая ареной жёстких боёв за плацдарм и переправу у впадения в Дон реки Цимла, располагалась недалеко от знаменитой хазарской крепости Саркел, захваченной 1000 лет назад прославленным князем Киевской Руси Святославом и названной потом Белой Вежей. Затем Белую Вежу захватили на сотни лет половцы, затем монголы Батыя. Камни крепостных стен, построенных ещё византийским зодчим, до сих пор лежали в фундаментах казацких куреней. Десятки тысяч кустов винограда немецких, венгерских, иранских сортов, огромными квадратами, волнами и рядами, буйно произрастающих вокруг Цимлянской, дополняли необычность места средоточия неписаной, но великой истории степных просторов...
  Наташа как зачарованная неотрывно глядел на длинную бурую полосу защитных лесопосадок невдалеке от дороги, убегающую на восток и превращаясь вдали в густые заросли - почти лес в том месте, где, скорее всего была река, пологий спуск к мосту или переправе. Это действительно был Курмоярский Аксай, впадающий в Дон недалеко от реки Цимлы. Своенравная, изменчивая река, как все степные реки. Она могла в жаркие месяцы, межень, притворяться слабым ручьём, еле ворочая в омутах и затонах сонных сомов и чёрную тину. Тогда даже пугливые коровы могли перейти Курмоярский Аксай без труда в некоторых местах без помощи пастуха только лишь для того, чтобы отвязаться от надоедливых слепней или найти тень среди яблоневых садов. Во время гроз и летних ливней, весеннего паводка, собрав с притоков и балок воду с огромной площади, река превращалась в гибельное место для всего, что оказалось по неосторожности слишком близко к рубежу её власти; лодки, садки, мостики, заборы, постройки, насыпи, гати сносились мощным грязевым потоком. Горе было тому, кто пытался по необходимости в это время перейти, переплыть или переехать на другой берег. Бесчисленные старицы, вокруг меандров, похожих на гигантский серпантин, словно разрезы огромного ножа, располагались вокруг постоянно меняющегося русла. Некоторые старицы давно превратились в сухие или топкие балки. Некоторые имели воду и были озерцами серповидной формы на радость окрестным садоводам и рыбакам. За леском, каким-то чудом ещё не изведённым на жерди и дрова, виднелись разномастные крыши, в основном саманные, хутора Нижние Черни, часть извилистые берега с бриллиантовыми на солнца блёстками воды. Слева, куда указывал шофёр, расположилась станция Котельниково. Там поднимался столб чёрного дыма. Впереди, за Нижними Черни тоже стояли дымы. Далёкие, они казались почти синими из-за толщи воздуха. Будто не дымы это вовсе, а серо-голубая стена поднимается из-за горизонта в синее небо. До этой стены лежала гладкая как стол буро-жёлтая степь. Как живая переливалась, струилась, дрожала в потоках раскалённого воздуха. Горбы курганов - чьих-то древних захоронений, тоже колебались со всем окружающим ландшафтом, не мешая общей монотонности. От края до края из-под ног уходила степь в бесконечность, накрытая однотонной синей плоскостью высокого неба.
  Беспощадно спалив ранним утром облака, над этим пространством неподвижно висело ослепительное солнце. На востоке сочно зеленели полоски кукурузных полей, жёлто-оранжевые пятна плотных зарослей подсолнуха и буро-зелёные пятна степных разнотравий разбивали сочную зелень. То здесь, то там бисером рассыпались многочисленные стога пушистого сена...
  В жарком, дрожащем воздухе висели длинные пылевые хвосты и шлейфы от чего-то огромного и многочисленного, передвигающегося в разных направлениях по видимым и невидимым отсюда грунтовым дорогам, тропам, просто так по бездорожью напрямую через степь. Степные дороги, попросту извилистые сухие колеи, пробитые за десятки, иногда сотни лет в живучем травяном покрове, поднимали пыль не меньшей густоты, чем дым пожаров. Стена пыли долго держалась в восходящих потоках от раскалённой до 65 - 70 градусов земли. Горечью пах горячий воздух из-за горящих на многие километры вокруг хлебных полей.
  Степь двигалась, жила. Везде виднелись точки, чёрточки, нитки идущих и едущих людей, лошадей, коров, овец, верблюдов, машин, тракторов, порождая щемящее чувство всеобщего хаоса и гибельной неразберихи. Со стороны Котельниково в сторону Курмоярского Аксая шли военные колонны, грузовики, подводы. Видны были маленькие пушки в чехлах, конские упряжки, командиры на конях. Вперемешку с военными шли и ехали машины, повозки с гражданскими, комбайны, тракторы с возами. Земля под ногами, копытами, колёсами, гусеницами пылила ручейками и облачками. Вся живая картина нового переселения народов, составленная из мелкой мозаики и деталей природы и дел рук человеческих, вместе дрожала, словно отражение на поверхности озёра. Может, там действительно были озёра, почём было знать, только плескались они выше уровня горизонта, висели над седыми ковылями, горящей пшеницей и зарослями подсолнуха.
  Любой, кто увидел бы панораму, решил, почувствовал, что произошло великое, огромное и страшное, злое, какое бывает только в библейских сказаниях, мыслях философов, размышляющих о конце света. Катастрофа. Не природа её вызвала, человек. Злой демон забросил в иссохшуюся глушь массы людей со всех сторон света. И без того жуткий простор Сальской степи, беспощадный к человеку, делался от того ещё более страшным.
  Бескрайнее синее небо тоже двигалось; то ближе, то дальше на разной высоте висели, медленно перемещались серые точки. Самолёты. Иногда они вспыхивали искрами солнечного света на стёклах кабин, иногда мерцали, отражением от плоскостей крыльев.
  - Надо бы дойти до военных и попросить у них хотя бы воды, милочка! - слабым голосом сказала Наташе пожилая еврейка с бледным лицом, дотрагиваясь до рукава её тёмно-синего шёлкового в белый крупный горошек платья. - У товарищей военных обязательно должна быть вода!
  - На других наших машинах тоже есть вода, - ответила Наташа и сделала знак дочери, чтобы та подала корзинку. - Пока возьмите нашу. Тут немного в бутылке есть. Тёплая, но жажда всё спишет.
  Принимая бутылку и впрямь тёплой, почти горячей воды, еврейка посмотрела на Наташу восхищённо и недоверчиво, как смотрят дети на мать, дающую вкусную еду...
  
  Глава 13. Гибель 435-го полка в Котельниково?
  
  Из рокота удаляющихся советских штурмовиков возник резкий треск двухтактного двигателя мотоцикла: прыгая по кочкам, объезжая бредущих с чемоданами, кулями и корзинками беженцев, в голову колонны стрелкового батальона пропылил старенький ленинградский мотоцикл Л-300 с коляской. Мотоциклом управлял пожилой мужчина в чёрной от гари, потной рубашке, брюках неопределённого цвета, заправленных в сапоги, и старой-престарой кожаной коричневой куртке с невысоким стоячим воротником, помнившей, наверное, ещё Гражданскую войну. Эта куртка характеризовала её обладателя сразу, как, например, характеризовал регулировщика введённый в 1939 году чёрно-белый жезл Госавтоинспекции НКВД.
  Такие кожаные куртки под названием 'шведская' появились на русском
  флоте для офицеров в реестрах обмундирования 1860-х годов. В начале XX века её носили по уставу и лётчики. Потом ещё офицеры бронедивизионов. Автомобилисты носили коричневые кожанки с невысоким стоячим воротником, пилоты - двубортные из чёрной лайки с отложным суконным воротником. Среди штатских красивые кожанки носили шофёры и лётчики-воздухоплаватели, любили их и рабочие. Потом кожанки стали популярны у фронтовиков. Чёрные или коричневые кожанки, а некоторые имели ещё и однотонные кожаные галифе, носили даже те чины, которым они не полагались: гвардейские кавалеристы, армейские врачи, сёстры милосердия...
  В жару, мороз одежда из кожи демонтировала прочность, удобство. В ней не заводились вши, в боевых условиях её просто мыли тряпкой.
  История 'красной' революционной моды на кожанки началась весной 1917 года, когда в противовес силам эсеровско-кадетского Временного правительства частных собственников стали формировать отряды Красной гвардии большевиков, левых эсеров и анархистов из числа заводских рабочих, бывших чинов инженерных рот, моторизованных тыловых частей, автомобилистов, тех, кто носил кожанки по роду профессии или службы. Из этой 'кожаной' массы, большей частью образованной, подкованной технически и идеологически, вышли первые комиссары в коричневых и чёрных кожанках, сотрудники ЦК, милиции, ЧОН, продотрядов.
  В начале 1920-х, когда тяжёлое наследие царского режима, разруха из-за правления Временного правительства, опустошения Гражданской войны и нашествия западных интервентов оставили людей буквально без одежды, кожаные куртки массово носили даже городские женщины, порой отказывая себе в хлебе насущном, чтобы скопить деньги на куртку из лайки. Кожанки носили военные, партийцы, тыловые руководители, служащие, фабричные работницы, комсомолки. Красный платок и потёртая грубая кожанка вышли из женской моды только в конце 1920-х, когда индустриализация-коллективизация выдала на-гора море отечественных тканей и трикотажа из отечественного сырья, на отечественных станках, с применением отечественных красителей. Кожанка осталась, в основном, лишь в реестрах военного обмундирования, кино, стихотворениях революционных поэтов...
  В коляске мотоцикла под управлением какого-то представителя явно старого рабочего класса в куртке-'шведке', подпрыгивая и качаясь из стороны в сторону, сидел лейтенант в почти белой от пыли гимнастёрке: рукава у манжет порваны, мокрый от пота воротник в крови. Половину лица сковали мотоциклетные очки. Одна рука, забинтованная, висела на груди, другой рукой лейтенант едва держался за дугу на кузове коляски. Водитель направил мотоцикл прямо к верховым комиссару и майору, даже не обратив внимания на предостерегающий жест комиссара и движение его руки к кобуре несмотря на то, что выглядел мотоцикл и едущие на нём вполне как свои. Напряжённость прифронтовой полосы, слухи и правда о немецких диверсантах, парашютистах, дезертирах и бандитах, ценой гибели товарищей научили командиров бдительности после первого года войны с коварным и лютым врагом.
  Наблюдая пустое пространство, заполненное толпами отступающих, дезертиров и беженцев, комбат, комиссар и начштаба полка из авангарда 208-й стрелковой дивизии догадывались о ценности своего батальона перед лицом приближающегося по всем признакам фронта. Интенсивная стрельба на станции вчера и сегодня утром, взрывы и пожары там, говорили, что в Котельниково произошёл большой бой их полка с прорвавшимся противником, хотя согласно данным, полученным штабом дивизии позавчера в Абганерово, немцы находились за 110 километрах юго-западнее, где-то около Мартыновки.
  То ли парашютисты и диверсанты, то ли разведка немцев и румын, прорвавшаяся из Цимлянской с Дона оказалась в Котельниково. Над станцией в воздухе вились вражеские бомбардировщики. Похоже, что там была организована оборона. Приказ комдива-208 Воскобойникова вернуться к Чилеково в обход Котельниково говорил о том, что в Котельниково произошло что-то непредвиденное. А непредвиденными на войне были прежде всего действия врага.
  - Кто такие? - крикнул мотоциклисту комиссар.
  - Товарищи командиры, мы к вам! Мы из Котельниково... - сипло крикнул в ответ пожилой мотоциклист в кожанке останавливаясь в облаке пыли.
  - Кто вы такие? - повторил вопрос комиссара майор Нефёдов, стараясь опознать раненого лейтенанта в мотоколяске. - Ну-ка, старшина, бери их на мушку!
  - Руки вверх! - рявкнул старшина, сделав шаг к мотоциклу и поворачивая вперёд дуло ППШ-41, не снимая его, однако, с предохранителя. - Петрюк, Надеждин и Гецкин, арестуйте быстро этих двоих! - приказал он трём молодым бойцам своей роты.
  - Есть! - нестройно ответили бойцы.
  Опустив на траву свою дополнительную поклажу: сухпайки и телефонный кабель, Петрюк, Надеждин и Гецкин двинулись вперёд, намереваясь схватить незнакомцев. Вид у них был не грозный, скорее смешной, в глазах мелькало веселье, словно дети собирались забавляться и хватать друзей при игре в безобидные салочки.
  Батальон вместе со своим транспортом, упершись в головную первую роту, без команды остановился. Красноармейцы, помкомвзвода, помполитруки, забыв от усталости и жары о дисциплине, стали разбредаться, садиться, ложиться на горячую пыльную траву. Решив, что объявлен долгожданный привал, многие падали наземь даже не сняв ранцы и оружие с плеч, как убитые застывали без движения, закрыв глаза локтями или надвинутыми касками от палящего солнца.
  - Товарищи, я начальник мехчасти паровозного депо Кочубеев. Привёз лейтенанта по приказу командира вашего полка со станции Котельниково, - устало стал рассказывать мужчина, покорно давая себя схватить за кожанку. - Мы едва вас нашли. С раннего утра ездим. Думали, вы к Ремонтной ушли. Лейтенант ранен, но настаивал сильно, чтоб искали дальше, грозил пистолетом, выстрелил даже в воздух, чтобы я его к вам вёз. Ему бы в госпиталь, а не по раскалённой степи катятся. Вон, на моторе яичницу жарить можно! Что-то очень важное должен, видимо, передать.
  - Лейтенант весь в крови, он сильно изранен! Тут на полу в коляске много крови! - наклонившись к лейтенанту, воскликнул Зуся Гецкин. - Помогите его вытащить, ребята!
  Надеждин, Петрюк и ещё двое красноармейцев бросились на помощь. Комиссар и начштаба спешились, взяли лошадей под уздцы. Лейтенанта вытащили из коляски. Стало видно, что его ноги замотаны кое-как кровавым тряпьём, гимнастёрка и галифе изодраны, везде проступает кровь, пылезащитные очки прилипли к лицу, покрытому коркой из пыли, сажи и сукровицы. От лейтенанта сильно пахло потом и порохом.
  Старшина повесил автомат на плечо и стал помогать укладывать стонущего раненого на землю:
  - Вы откуда, товарищ лейтенант? - спросил он.
  - Я командир второй роты 760-го полка вашей 208-й дивизии лейтенант Грицин... Мне приказал вас найти комполка подполковник Метляев и передать приказ комдива Воскобойникова, чтобы ваш батальон отходил назад к станции Чилеково для соединения со штабом, сапёрами и связистами дивизии, - едва разомкнув сухие, покрытые коркой губы, почти шёпотом проговорил лейтенант. - Приказ всей дивизии о движении к Ремонтной и Куберле отменяется... Там вдоль всей железной дороги уже нем... Немцы и румыны. В Котельниково тоже...
  - Как в Котельниково тоже? Погоди, лейтенант! - цепенея от услышанного, переспросил комиссар. - Через Котельниково на Куберле должны пройти 126-я и 422-я дивизии для образования сплошного фронта вдоль реки Сал! Про отход к Чилеково мы знаем, по рации был такой приказ. Но что в Котельниково немцы... Понятно почему Воскобойников вчера приказал обходить Котельниково южнее.
  Лейтенант хотел что-то сказать, но боль накрыла сознание и он только слабо застонал. Из поднесённой к его губам фляги большая часть воды пролилась на щёки и шею, оставив чёрные потёки...
  - После того, как ваш батальон вчера выгрузился на восходе из первого эшелона и ушёл со станции, чтобы не мешать разгрузке других батальонов и имущества, на окраине началась стрельба. Из-за складов появились немецкие мотоциклисты вместе с бронемашинами. Как-то просочились, что ли... Они открыли из пулемётов кинжальный огонь по вагонам, сходням и вокзалу. Скорострельность пулемётов очень большая, - немного погодя, словно дождавшись перерыва между приступами боли, снова стал рассказывать раненый. - Наших никого в боевой готовности не было. Некоторые комвзвода, помкомвзвода и политруки проявили инициативу и огнём из самозарядных винтовок подавили огонь мотоциклистов, а огонь бронемашины подавить не смогли. И тут появились немецкие танки...
  - И что? - майор, опустился на одно колено и сделал попытку сдвинуть с глаз лейтенанта мотоциклетные очки.
  - Больно очень, не надо! - умоляюще прошептал Грицин. - С кожей отходит ожог... Меня подобрали железнодорожники, спрятали, потому как немцы стали по домам ходить и добивать раненых.
  - Санитары! - закричал зычно Березуев. - Санитаров сюда живо!
  Гулко топая ботинками, подбежали четверо санитаров первой роты: все как на подбор большого роста и широкоплечие. Они стали осматривать лейтенанта, расстёгивая, разрезая, разрывая гимнастёрку и бриджи, разматывая самодельный бинт. Их лица погрустнели. Один из них опустил бессильно руки. Другие переглянулись.
  - У него множество осколочных ран от бомб, снарядов, щебня и щепы. Ещё ожоги. Сепсис, заражение крови неизбежно, - констатировал санитар негромко. - Вероятно, уже есть. У лейтенанта жар градусов под сорок.
  - Они расстреляли нас прямо в вагонах и на перроне, как на стрельбище, оба батальона нашего 435-го полка и зенитчиков... На станцию в это время въезжал второй эшелон 576-го полка, разведрота и химики... Немцы обстреляли их сразу из танковых пушек... - проговорил раненый и замолчал.
  Снова он пережидал нахлынувшую невыносимую боль во всём теле. Зубы его хрустели от напряжения и судорог. Дыхание то останавливалось, то делалось сильным и резким.
  - Ребята частично выгрузились около склада угля и приняли бой, - произнёс начмех Кочубеев, вынимая из кармана мятую пачку папирос 'Казбек'. - Но потом все стали разбегаться по улицам, огородам, в степь. Немцы их ловили и убивали как зайцев, стреляли по всем подряд: беженцам, эвакуированным, котельниковчанам...
  - Расходитесь все! - приказал начшаба красноармейцам, обступившим мотоцикл. - Кругом, шагом марш! Младший лейтенант Милованов, отведите всех за машины!
  - Когда танки и бронемашины ушли, был авианалёт. Потом все стали ждать комдива Воскобойникова на со штабом дивизии и сапёрами, - продолжил лейтенант рассказ, - Но комдив не появился. Когда вышел на связь, сказал, что второй и третий батальон 760-го полка прямо в вагонах немцы разбомбили у разъезда Курмоярского полностью. Шестой эшелон с нашими боеприпасами взлетел на воздух у Чилеково. Только четвёртый и пятый эшелон со штабом и частью артиллерии нормально разгрузился у Гремячей и под бомбёжкой дошёл до Чилеково. У Чилеково теперь примерно два батальона 578-го и 760-го полков, артдивизион, противовоздушный дивизион, батарея полковых пушек. Комдив Воскобойников и комиссар дивизии Малофеев там. Ещё там части отошедшие от Цимлянской, 'Катюши', кавалеристы-чеченцы... Вам нужно идти туда...
  - Это какой-то разгаром. Хорошо, что противотанковая артиллерия была частями разделена между эшелонами и у нас хотя бы две пушки теперь есть, а то... - сказал Нефёдов бледнея. - Не вериться мне в такое побоище!
  - Немцы в Котельников. Это от нас на машине пятнадцать минут. Пока мы будем идти к Чилеково колонной, нас немецкие мотоциклисты, бронемашины, бомбардировщики застанут врасплох и расстреляют как толпу. Мы ни окопаться, ни развернуться не успеем! Нельзя возвращаться днём, нужно занять оборону: идти ночью через Пимено-Черни или степью южнее, - уверенно сказал Березуев. - Я в училищах не обучался, но на учениях в Славянке отрабатывали действия против механизированного врага и конницы. Вот бойцы, - старшина указал на Гецкина с Надеждиным, - там таскали макет танка из досок... Там же было сказано и показано, что нельзя передвигаться в маршевых колоннах в зоне действия танков, бронемашин или конницы. Нужно занимать оборону или скрытно отходить для соединения с главными силами, в боевом порядке выходить из района действия танков! А какая сейчас у нас скрытность? Мы как на ладони!
  - Ну, предположим, товарищ старшина, Боевой устав пехоты БУП-38 мы и без тебя знаем про тонкодоступность и танконедоступность, в училище зубрили до посинения, - часто моргая слезящимися от солнца и пыли глазами, сказал комвзвода младший лейтенант Милованов. - Так мы чего, одни теперь южнее Котельниково?
  Отошедшие к грузовикам с боеприпасами и продуктами бойцы тем временем снова приблизились к командирам.
  - Одни мы южнее и похоже западнее Котельниково, - хмуро сказал начштаба полка, вынимая из полевой сумки небольшой компас в латунном корпусе и разглядывая, как танцует магнитная стрелка, - Если лейтенант не врёт! Но приказ ясный, такой же, как и по рации был получен: отходить окружным путём, то есть не через Котельниково.
  - Не могу я больше терпеть боль... Просто устал я, товарищи-братцы, терпеть, простите... - стал шептать лейтенант. - Мама, прости меня пожалуйста, что не слушался тебя, что убегал на танцы... Мама, мама, деньги-то как же, мама...
  Он ещё что-то шептал, хотя тело уже полностью обмякло на руках потрясённых видом умирающего Надеждина и Гецкина. Петрюк со слезами на глазах пытался краем пилотки аккуратно протереть зачем-то стёкла мотоциклетных очков. Санитар старательно отгонял мух. Железнодорожник дымил папиросой. Было так жарко, что раскалённый табачный дым даже не ощущался лёгкими.
  Наконец лейтенант прекратил беззвучно шевелить губами. Грудь перестала тяжело вздыматься. Прекратилось дрожание чёрных пальцев с обломанными ногтями.
  - Теперь не узнать до конца, как тогда что было на станции, - сказал один из санитаров, протягивая комиссару удостоверение личности лейтенанта и комсомольский билет. - Он умер!
  - Не понял я, зачем комполка подполковник Метляев умирающего Грицина послал как вестового. Он, в общем, повторил приказ, что мы и так имели, - озадаченно произнёс комиссар. - Наверно, комполка не знал, что такой приказ мы уже получили. Зазря лейтенант проездил. Кровью истёк. Думал, наверно, что нас спасает.
  - Что же это за дела? Погибли почти все стрелковые батальоны нашей замечательной дивизии даже не вступив в бой! Такая сила за один день пропала! Почти восемь тысяч молодых бойцов со всем вооружением! - прошептал Нефёдов. - в Древнем Риме это как два полных легиона. Как же так вышло?
  - Погоди, товарищ майор, может, всё не совсем так. Ты же слышал, есть ещё два батальона у Чилеково и мы ещё есть! Значит ещё кто-то мог остаться! - ответил ему комиссар, привычно бодрясь.
  - Итого три тысячи из четырнадцати осталось за день безо всякого боя! Почему всё-таки так случилось, почему дивизию атаковали земли и с воздуха ещё в эшелонах? Предательство? Вредители?
  - Как вышло? Предатели и агенты в штабе фронта или на железной дороге сообщили вражеской авиации время движения поездов. Вредители задержали эшелоны на полустанках. Диверсанты навели самолёты на цель по рации и ракетами. Так, наверное, дело было, - пожал плечами комиссар. - Однако, командующий тылом почему так перевозки назначил, что они под танки попали? Это вот мне не понятно! Не понятно, какой тыл отвечал за нашу перевозку, какого фронта, Сталинградского или Северо-Кавказского. Думаю, кто-то за это преступающие ответит. Ох, как ответит!
  - Мы этого узнать не сможем, - заключил начштаба. - Нужно доложить об этом деле нашему комбату, послать к Котельниково. Проверить, действительно ли в Котельниково немцы.
  - Когда второй ваш эшелон стал втягиваться на станцию, - снова заговорил железнодорожник, затягиваясь дымом папиросы, - первый же снаряд из немецкого танка попал в паровоз и топка взорвалась, убив поездную бригаду. Пока поезд катился неуправляемо по путям, мотоциклисты и броневики расстреливали через борта вагонов пареньков внутри. Бедолаги старались прыгнуть на пути, но, как назло, двери вагонов были со стороны немцев. Кровь лилась на шпалы из вагонов как вода. Все растерялись, мало кто стрелял в ответ. Ваш первый эшелон, товарищи, прибывший под утро, почти разгрузился уже: по мосткам вывели лошадей, дымящие кухни с платформ, повозки и орудия. Красноармейцы сидели прямо на перроне, на улицах около станции. Винтовки стояли в пирамидах. Когда всё началось, раздавали кашу, чай. Была общая растерянность и замешательство. Наверно, никто так войну себе не представлял. Начали метаться бестолково. Кто-то даже поднимал руки вверх. Но немцы не прекращали стрелять, сбивая людей пулями как палкой головы подсолнухов сбивают. Так в страхе и суете без толку и бегали, падали. Там у нас тысячи беженцев скопились ещё раньше, всё Котельниково забили. Госпиталь большой был. Никак мы не смогли всех раненых и беженцев отправить, потому что они всё прибывали и прибывали. Везде беженцы и эвакуированные на улицах располагались, когда стрельба началась, в садах и рядом в парке отдыхали, везде. Поэтому сразу немецких мотоциклистов и не заметили в толпе среди машин, телег, наших мотоциклов и велосипедов. Они подскочили со стороны улицы Ленина и храма Троицы. По красноармейцам пулемёты начали стрелять прямо вдоль улиц из толпы и сквозь неё, как будто людей перед немцами живых и не было вовсе, а только привидения. Случилась страшная давка. Люди лезли по людям, обезумели совсем от неожиданности и страха. Все думали, что здесь тыл, а тут такое...
  Железнодорожник Кочубеев подавился дымом. Бросил дымящий окурок в пыль дороги. Долго и болезненно кашлял, как бывает у заядлых курильщиков или больных туберкулёзом. Гецкин даже подошёл похлопать его по спине, словно подавившегося, но Кочубеев отмахнулся от него, продолжил:
  - Стоял крик и плач, товарищи, что я такого и представить не мог, хоть в Гражданскую воевал на бронепоезде в этих местах и горя насмотрелся. Не знал, что толпа может кричать как одно живое существо... Бойцы боялись даже сначала стрелять, чтобы не попасть по своим мирным людям. Потом танки через огороды Садовой улицы вышли к станции на железнодорожные пути. Они шли через станцию прямо по телам убитых и раненых бойцов, гражданских, по женщинам и детям вперемешку. Было будто слыхать, как трещат кости и лопаются тела, хотя, наверное, из-за рёва двигателей ничего этого слышно не было. Просто казалось...
  - Так и есть! Фашисты не с Красной Армией воюют, против всего населения воюют! - прервал железнодорожника комиссар, плотно сжимая губы так, что вокруг рта появилось множество складок. - Это товарищ Сталин сказал ещё на празднике 24-летия Октября в прошлом году, что гитлеровцы воюют против всех народов нашей страны.
  - Зверьё! - тихо сказал Петрюк. - Сколько раз увижу, столько раз убью!
  - Значит так, товарищи: никто не должен рассказывать бойцами батальона про разгром полков дивизии, что мы тут одни остались с нашим батальоном, чтобы духом не падали и не теряли веру в командоров. Паникёрские настроения не нужны, делу они не помогут. Может быть, лейтенант ошибся про наши 578-й и 760-й полки, может, не так всё страшно, - сказал комиссар, поднимая злые глаза, на стоящих над умершим. - Мы пережили тяжёлый год, узнали горечь отступления и потерь, закалились как сталь, научились бить немцев. Не всё им кататься по нашим головам на танках, жрать наш хлеб. Есть управа на немчуру. Мы знаем, что впереди много испытаний, но проклятый Гитлерюга здорово получил по хребтине под Москвой, Ленинградом, Ржевом, получит ещё. Путь нашей борьбы и будущего наступления на запад долгий: деревня за деревней, дом за домом. Фашисты понимают, что их ждёт, будут драться до последнего. Не раз прорвут наш фронт, идя в наступление. У немцев сотни дивизий, тысячи танков. Их союзники тоже топчут наши богатейшие области, жрут и спят в наших чудесных городах. Но треснула уже их проклятая машина - немец не тот, что прошлым летом, хотя и нелегко его бить. Но только дураки не верят, что мы его всё равно побьём!
  У мотоцикла и умершего от ран лейтенанта собралась не только первая рота, но и бойцы других рот, артиллеристы, сапёры. Красноармейцы молчали. Младшие помкомвзвода, комвзвода, младшие политруки, старшины, комроты молчали. Каждом думал о своём. Известие о том, что на станции произошёл жестокий бой и погибла большая часть стрелковых батальонов 435-, 576-, 760-го полков, как степной пожар, воспламеняющий сухую траву, облетело батальон. Это был первый бой их дивизии, которого так ждали и усиленно готовились. Похоже, крайне неудачный получится бой. Даже не бой, погибель.
  Беженцы, привлечённые суетой, тоже стали подходить ближе, вытягивая шеи, привставая на цыпочки, чтобы лучше видеть и слышать. Их интересовало прежде всего, где немцы и румыны, где взять воду и отоварить карточки на продукты, можно ли получить место в машине или на подводе, сколько это стоит, почему пограничники не пускают в Котельниково.
  Комиссар сдвинул на бок автомат, вынул из кобуры пистолет ТТ. Показывая его санитарам и красноармейцам роты Милованова, хрипло от сухого воздуха и пыли проговорил:
  - Кто будет болтать, обсуждать гибель батальонов в Котельниково, отправлю под суд военного трибунала дивизии, а если паникёр дрогнет в бою, пристрелю как собаку! Здесь за всем кроется какая-то измена и вредительство! Понятно вам? И ты, товарищ ремонтник, больше ни слова об этом!
  - Измена и вредительство! - повторили несколько голосов. - Точно!
  Комиссар сделал шаг вперёд. Глядя снизу вверх в глаза высокорослого санитара, прижал боком дуло пистолета ему к щеке так, что у того кожа съехала вверх, обнажая зубы.
  - Понятно тебе, товарищ боец?
  - Так точно, понятно, товарищ батальонный комиссар, не обсуждать! - боясь шевельнуться, ответил санитар.
  - Так точно! - ответили все нестройно. - Понятно!
  - Надо комбату доложить. Похоже, всё гораздо хуже, чем раньше казалось. Мы остались без своего полка и почти без дивизии, - сказал начштаба. - Комбат с адъютантом и тремя бойцами выдвинулся вперёд для ориентирования на местности, как лучше подойти к конечной точке марша в Чилеково, чтобы не совершать марш в толпе беженцев и обойти балки, ерики и яры.
  - Правильно! - ответил комиссар, поигрывая пистолетом, будто не желая прятать его в кобуру и ища повода пустить его в дело. - Надо срочно доложить комбату!
  - Внезапное нападение... Наши бойцы в бою не были ни разу. Всегда очень и очень непросто необстрелянному бойцу приходится перед лицом врага, находясь ещё полностью под воздействием гражданской морали, связанной с запретом убийства, - сказал ни к кому особенно не обращаясь начштаба. - Нужно какое-то время, чтобы ожесточится, снять привычное ограничение на убийство человека, немецкого рабочего или румынского крестьянина, перейти в военную реальность смерти, беспощадно убивать, не моргнув глазом. Сколько было случаев, когда молодой боец, наведя оружие на врага, не мог нажать на спусковой крючок? Много. Будто палец становился у молодого человека деревянным и не гнулся никак. Какое-то сопереживание другому тормозило возможность убийства. И враг стрелял первым. Только спустя какое-то время боец ожесточался, видя гибель товарищей и зверства оккупантов. Если не погибал раньше. По мишеням на расстоянии в километр молодёжь стреляет куда лучше.
  - Ну что, ожесточились вы, товарищи? - спросил комиссар, исподлобья обводя взглядом молодых бойцов. - Ну-ка, подсобите!
  Расставив локти, он показал Надеждину и Петрюку глазами на мотоциклетную коляску. Догадавшись, что требуется, подхватив комиссара под руки, они помогли ему одним махом подняться на коляску как на трибуну. Комиссар начал говорить сильным хрипловатым голосом:
  - Товарищи бойцы, командиры, коммунисты и комсомольцы! Наши однополчане лежат сейчас мёртвые там, на станции Котельниково, раздавленные гусеницами фашистских танков, а живые ведут жестокий бой! - он резко повернулся, вытягивая руку в направлении Котельниково. - Нам надо забыть, товарищи, про пролетарскую солидарность с трудовым народом Германии! Нет в этой степи народа Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана и коммунистических отрядов 'Спартака', что боролись за счастье трудового народа Германии. Трудовой народ Германии томиться в застенках капиталистов и их прислужников фашистов. Те немцы, что пришли на нашу землю, сделал для себя другой выбор, пошли на соглашательство со своими капиталистами против народов нашей страны! Теперь вместо рабочих Германии есть звери и нелюди, палачи-фашисты, которых надо убивать как бешеных собак! Под руководством нашей родной коммунистической партии большевиков-ленинцев, товарища Сталина, мы их победим и выгоним с родной земли, как бы ни были они сильны и подлы! Немецкие рабовладельцы хотят превратить наш народ в рабов, вывозят русских к себе, издеваются, доводят голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец философствует: 'Разве это люди?'. Мы знаем всё и помним. Мы увидели: немцы нелюди. Теперь слово 'немец' самое страшное проклятье. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и обесчестит русскую женщину. Не считайте дней. Не считайте вёрст. Считайте убитых немцев. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Ни шагу назад, товарищи!
  Бойцы и командиры стояла как каменные. Желваки играли на скулах. В суженных глазах читалась решимость. Комиссар правильно сказал над телом убитого. Немцы пришли сюда от самого своего восточного города на 2500 километров и убили здесь их товарища с Дальнего Востока. Что тут ещё говорить?
  Комиссар полка был родом из Самары. Когда началась Гражданская война ему было десять лет, но он хорошо, на всю жизнь запомнил, что такое власть капиталистов и их прислужников. В Самаре рабочий паренёк Витя жил с отцом, матерью и старшими братьями в бедной Засамарской слободке, когда в августе 1918 года Советскую власть, простоявшую всего-то десять месяцев, свергла в Самаре Чехословацкая армия под руководством французов. Огнём и мечом опустошили белочехи широкую полосу России вдоль главных стратегических железных дорог, соединявших запад и восток страны.
  Англия и Франция тогда объявили Чехословацкую армию в Самаре своими войсками. С опорой на них иностранцы и российские частные собственники организовали правоэсеровское антисоветское правительство в Самаре - Комитет членов Учредительного собрания - КОМУЧ.
  Через четыре месяца это кровавое правительство, подчинившее себе территорию размером с Францию, западные дирижёры русской смуты влили в самопровозглашенное Временное Всероссийское правительство, объявившее себя новым составом эсеровско-кадетского Временного правительства олигархов, свергнутого ранее большевиками и левыми эсерами 25 октября 1917 года. Временное Всероссийское правительство Омске в свою очередь сверг в ноябре 1918 года диктатор Колчак - агент США и английского короля Георга V...
  Чехи у деревни Русские Липяги в 10 километрах от Самары на берегу рек Свинухи и Самарки расстреляли 1000 пленных ополченцев и красногвардейцев, выступивших против них для защиты Самары. Восемь красноармейцев, среди которых был старший брат Вити, заживо сожгли. Белогвардейское подполье под руководством Генерального штаба подполковника Каппеля, капитана Бузкова и штабс-ротмистра Стафиевского подняли мятеж в Самаре, и чехи смогли занять без больших потерь.
  В городе чехи и добровольцы из местного населения сразу начали расстрелы. За большевиками и сочувствующими шла охота. Озверевшие жители обоего пола и белогвардейцы выволакивали на улицы представителей советской власти, служащих, красноармейцев, милиционеров, венгров, австрийцев, бывших в плену в России ещё с царских времён и освобождённых декретом Ленина. Многих на улице и во дворах избивали, рубили шашками, пристреливали или передавали чехам с разными пояснениями для расправы.
  Тогда погиб средний брат Вити, служивший в милиции. Зверски расправились защитники частной собственности с советскими руководителями, многими рабочими и служащими. Всего в первые дни растерзали более 500 человек.
  Из 37 женщин, арестованных за то, что они хоронили выброшенные Волгой тела убитых красноармейцев, чехи и белогвардейские добровольцы расстреляли 16. Расстреляли женщин за то, что они по-христиански хоронили замученных! Там погибла и Витина мать, искавшая на берегу тело своего среднего сына.
  КОМУЧ действовал диктаторски. За две недели после прихода к власти контрразведка КОМУЧА арестовала 2000 человек, взяла заложников, в том числе много женщин. За лето - осень 1918 года в небольшой Самаре чехи и правительство расстреляли более 1000 человек. КОМУЧ отменил все советские декреты. Национализированные заводы, фабрики, банки возвратил частным собственникам, земли помещикам, войска отправились защищать кулаков от бедноты. КОМУЧ продемонстрировал, что случилось бы, если большевики дали Учредительному собранию в январе 1918 года решить подобным образом судьбу России, вернуть диктатуру капиталистов, помещиков, развязать репрессии против рабочих и бедноты, поддержать засилье кулаков в деревне.
  Отца Вити расстреляли в казармах чехов на углу Соборной и Панской улиц как причастного к попытке бросить в казарму бомбу. Так маленький Витя остался один на свете. Сирота. Беспризорник...
  Комиссар хорошо помнил, кто и как лишил его семьи, как частные собственники, вернувшиеся сейчас в виде Гитлеровских полчищ, разорили и разграбили страну в Гражданскую войну. Он ожесточился. Сейчас он с трудом понимал, как эти восемнадцатилетние, девятнадцатилетние юноши, с этими вот наивными лицами и хлопающими ресницами будут сражаться с матёрыми, безжалостными врагами с Запада, такими же как те, что сделали его когда-то сиротой. Ветераны боёв прошлого года после госпиталей, влившиеся в дивизию при её формировании, казахские колхозники, привыкшие к суровым условиям кочевого животноводства - другое дело.
  Через головы собравшихся было видно, что бойцы батальона, не участвующие в импровизированном митинге, окончательно разбрелись, смешавшись с толпой беженцев. Кто-то уже дремал, положив на лицо каску, кто-то шарил в сумках и ранцах, разыскивая сухари или консервы, кто-то закуривал. К удовольствию курильщиков, с табаком в Красной Армии с сентября прошлого года был порядок; табак, спички и курительную бумагу включили в довольствие. Среди красноармейцев, обходя их, смешиваясь с ними, запросто двигались гражданские: женщины с детьми, старики, подростки с чемоданами, тюками, корзинами. Многие для перевозки вещей использовали велосипеды, тележки, детские коляски, самодельные повозки. Вперемешку с людьми под присмотром пастухов брёл колхозный скот: коровы, быки, овцы, козы.
  Комиссар стиснул зубы, снова заиграл пистолетом, собираясь с духом, чтобы обрушить на военнослужащих то ли команду для наведения порядка, то ли митинговый упрёк. Тут начштаба схватил его за рукав и потащил вниз с мотоциклетной коляски. Майор повернулся в сторону Дона, сощурился, набрал в легкие липкий, горячий воздух, но чей-то срывающийся крик опередил его:
  - Во-о-озду-ух!
  Комиссар спрыгнул на траву.
  - Во-о-озду-ух! Ложи-и-и-ись... - повторился многоголосый крик сквозь нарастающий гул моторов.
  Силуэты низколетящих самолётов, тускло поблескивая на солнце стёклами кабин как зеркалами, стремительно увеличивались в размерах. Во все стороны от них разлетелись клубящиеся облака поднятой потоком воздуха пыли. Самолёты шли рассыпанным строем с северо-запада, со стороны Цимлянской-на-Дону на высоте всего двадцати - тридцати метров над землёй, словно собирались вот-вот садиться. Натужный гул перегретых моторов превратился в рёв.
  Бесформенная уже и так толпа беженцев, их платки, кепки, панамы, шляпы и шляпки, кули, рюкзаки, разноцветные чемоданы и котомки моментально стали раскатываться в разные стороны как горох, рассыпанный по полу.
  - Приготовиться к открытию огня залпами по воздушным целям! - надсадно закричал старшина Березуев.
  Были и такие, кто просто с любопытством подняли головы, щурясь на солнце, прикладывая ко лбам ладони как козырьки. Гул в небе и пролёт над самыми головами разных самолётов: связных, гражданских, военных во время их пути по Сальским степям к Аксаю Курмоярскому стал явлением привычным. Только люди, попавшие под бомбёжку ещё во время бегства из Белоруссии, Прибалтики и Украины понимали, что может произойти уже через несколько мгновений. Эти люди бежали сейчас в сторону от дороги так же, как и красноармейцы, не бросая, однако, чемоданы и тележки с вещами...
  Они видели раньше и знали: немцы могут сейчас уничтожить всех на дороге вместе со скотом, если имеют в люках кассетные бомбы. Эти производные от американских кредитов и технологий вкупе с германским гением убийства осколочные миниатюрные бомбы дистанционного минирования SD-2 - 'Spreng Dickenwend-2 Schmetterling' могли взрываться в воздухе или спустя определённое время на земле, или при касании человеком бомбы, лежащей как мина. Крохотные, размером с дробину, но убийственные осколки разлетались на 12 метров. 2-х килограммовые SD-2 укладывались в кассеты по 144 штуки в бомбе АВ-250-2. На земле от разлетающихся в стороны SD-2 после падения из кассеты АВ-250-2 образовывалось подобие бомбовых ковровых дорожек. Гарантированно поражались стоящие самолёты, автотранспорт, люди, животные вне укрытий.
  Впервые адское оружие массового убийства и уродования людей гитлеровцы применили против Польши при уничтожении самолётов на аэродромах, кавалерии и пехоты в колоннах, создании минированием помехи в использовании местности, работе санитаров.
  Как все капиталисты, живущие двойными стандартами, немцы, массово убивая и калеча на фронте людей ипритом, считали негуманным применение против немецких войск американскими солдатами даже помповых ружей-дробовиков в 1918 году. Требовали их запрета через международные организации, как негуманное оружие: отрыв конечностей, разнос готовы, огромные смертельные раны торса и живота, грозясь не брать в плен солдат с дробовиками Winchester M1897 'Trench'. Вот и теперь свои, гораздо более смертоносные осколочные бомбы с подобием дроби как у дробовиков, да ещё высыпаемые на головы мирного населения сотнями штук, тем более славянского, считали приемлемыми. Двуличные расисты...
  С 22 июня 1941 года гитлеровцы варварски истребляли кассетными боеприпасами колонны красноармейцев, беженцев, эвакуированных. Стало понятно: правила войны немцы не распространяют на советских людей. Это во Франции каждый немецкий солдат имел от командования памятку с десятью пунктами правил ведения войны: там они воевали со своими коллегами - западными частными собственниками, колонизаторами, отдавшими в немецкие руки без боя Австрию, Чехословакию, оставившее без помощи Польшу, без серьёзной помощи Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию для захвата их гитлеровцами. В Союзе ССР немцы под предводительством Гитлера имели обратный приказ, здесь они воевали с русскими туземцами, расой рабов. Какие церемонии с рабами?
  Настоящий ливень бомбового апокалипсиса сатанинских приспособлений прошёл над советскими аэродромами Белорусского особого военного округа в день вероломного нападения. Командующий округом Павлов, имея директиву Генштаба за пять дней до нападения рассредоточить самолёты округа, этого не сделал. В бомбовых отсеках двухмоторных бомбардировщиков немцы установили специальные кассеты, куда загружали по 360 осколочных SD-2. Использовались контейнеры АВ-250 по 96 штук SD-2 в каждом. Их подвешивались под крылья пикировщиков Ju-87 Stuka, истребителей Bf-109, Bf-110, других самолётов без бомбоотсеков. Авиация приграничного округа Павлова, оказавшегося малодушным трусом и предателем, понесла большие потери по сравнению с другими приграничными округами и оказала гораздо более слабое сопротивление, чем ВВС других приграничных округов...
  Беженцы бежали по степи, но даже под угрозой смерти сейчас не бросали свои чемоданы и узлы. Бросить вещи чаще всего означало лишиться их: вокруг было много людей, не упускающих случая взять чужое. Война войной, а подонки подонками. Никто не стал бы сейчас в степи кричать, если даже удастся увидеть свой чемодан в руках, молодого, сильного и наглого незнакомца.
  Милиция, народные дружинники, порядок, законность, порядочность, жалость остались в городах и на железнодорожных станциях глубоко в тылу, а ещё в довоенном прошлом. За год до войны инженер мог получать зарплату до 800 рублей в месяц - огромные деньги: хороший мужской костюм стоил всего 200 рублей. Полковник Красной Армии получал 2500 рублей, полковник НКВД ещё больше. Великолепный мотоцикл ИЖ-7 стоил почти столько же. Хлеб уже не по карточкам, не по бешеной цене на рынке у кулаков, продавался свободно - ешь сколько хочешь и дёшево: 1000-лентяя беда России - голод, навсегда преодолела коллективизация. Теперь же нельзя ничего было купить без большой переплаты. Без переплаты только по карточкам фиксированный объём.
  Времена НЭПа казались рабочим и служащим по сравнению с последними предвоенными годами полуголодными, а царские времена вовсе голодными и нищими. Колхозник получал трудодни - долю в общем урожае. Будучи реализована через торговую сеть сельхозкооперации, эта доля приносила годовой доход чуть ниже зарплаты квалифицированного рабочего, при том, что колхозники имели и свой участок и личное хозяйство. Изъявив желание работать на заводе, учиться в техникуме или институте, колхозник получал паспорт и оказывался в городе. Такая жизнь в сочетании с возможностью занимать руководящие должности, с уверенностью в завтрашнем дне, бесплатным начальным, средним, высшим образованием, с самым прогрессивным рабочим законодательством в мире с 8-и часовым рабочим днём, выходными, больничными, оплачиваемым отпусками, декретом, пособиями, льготами, делала Союз ССР желанным местом для многих простых людей других стран.
  Начатая в 1928 году индустриализация в связке с коллективизацией, вывела рабоче-крестьянскую страну в лидеры мирового сельскохозяйственного и промышленного производства, отобрала у капиталистических стран множество товарных ниш по реализации продукции как в России, Белоруссии, на Украине, других республиках Союза ССР, так и недоразвитых районах мира. Даже начался экспорт вооружений в Испанию, Китай, Монголию, в то время как Российская империя вооружение не экспортировала, а всегда только импортировала. Рабоче-крестьянская страна не собиралась останавливаться. Наоборот, очистив сферу производства от саботажников и вредителей, избавившись от своих лукавых лидеров партийной 'левой' и 'правой' оппозиции, призывающих идти архаическим путём естественного развития сельскохозяйственной страны по типу Румынии или Аргентины, ставших в конце концов полуколониями и протекторатами более экономически развитых стран капитализма, советская индустрия при помощи современного сельского хозяйства переключилась на массовое производство дешёвых товаров лёгкой промышленности, товаров народного потребления.
  Вызывая ненависть капиталистов всего мира, крепнущая социалистическая экономика вселяла уверенность в светлом будущем любому человеку труда по всему миру, гарантировала ему освобождения от частнособственнического угнетения со стороны помещиков, фабрикантов, их государственных буржуазно-демократических наёмников: полиции, суда и законотворцев.
  Всё это привело к тому, что незадолго до начала войны, ещё до присоединения к Союзу ССР Молдавии, Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, из прилегающих к советской территории стран началось массовое легальное и нелегальное движение людей через границу в Союз ССР. Границу из Болгарии, Румынии, Польши, Прибалтики, Турции переходили русины, белорусы, евреи, армяне, цыгане, другие. Тысячами! Количество товаров всё прибавлялось. Зарплаты всё росли. 1 американский доллар стоил 5,3 рубля! Кроме товаров в советских магазинах, в системе универмагов 'Торгсин' и магазинах 'Главзолото' можно было купить, за доллары или сертификаты любые товары мировых производителей.
  Всего несколько лет после окончания коллективизации и индустриализации наслаждался советский народ этой богатой, сытой, весёлой жизнью, пока ультракапиталисты Запада не напали на Союз ССР. Но именно эти последние предвоенные годы показали, какими быстрыми темпами ко всеобщему изобилию и благополучию шла стран рабочих и крестьян, насколько прав был Маркс, Ленин, Сталин. Первая в мире рабоче-крестьянская держава бросала смелый и уверенный вызов многотысячелетней цивилизации рабов и господ...
  Крайне привлекательным опытом для трудящихся всех стран было то, что советские коммунисты смогли побороть чуму всех сельскохозяйственных государств - сельских бандитов. В разных странах их называли по-разному, а в России называли кулаками, мироедами. Эти кулаки-мироеды, выйдя из крестьянской общины - 'мира', разоряли более бедных своих земляков из крестьянской общины микрокредитами, обманом при оплате работы батраков, завышенной ценой аренды земли, сельхозинвентаря, занижением цены принимаемой сельхозпродукции, спекулятивными ценами на промтовары в своих магазинчиках, отбирали за долги землю и так далее. Были этих нехристей 1,5 - 2 процента от числа крестьян, но жизнь они людями портили серьёзно.
  Ликвидацию власти бандитствующих частных собственников на селе, то есть раскулачивание кулаков при индустриализации-коллективизации пришлось проводить по-революционному решительно из-за бандитской сути кулаков и их террористической деятельности. Коллективизация и индустриализация являлись продолжением революции - эпохальными революционными преобразованиями, несопоставимыми по своей значимости масштабу реформами Петра I, какого-либо другого царя или императора в истории. Коммунисты - гуманисты, альтруисты, строители государства всеобщего равенства и справедливости оказались вынуждены пойти на беспрецедентные шаги при борьбе с представителями кулачества, взявшими в руки оружие: экспроприация, выселение, депортация, предание суду, лишение избирательных прав. Кем же были кулаки, не занимавшиеся лично физическим трудом, использующие наёмных рабочих, сельские ростовщики, откуда они взялись, почему беднейшие крестьяне и рабочие России, тоже недавно крестьяне, работающие в городе и на селе, состоящие в рядах НКВД, партии, советских органах власти, с такой яростью на них обрушилась в 1928 году? Почему мировая общественность, США и Лига наций никак не отреагировали на происходящее в первой стране социализма, так ими ненавидимой, почему сочли такие меры вполне легитимными, правовыми? Голод заметили, депортацию за границу части враждебно настроенной интеллигенции заметили, а борьбу против кулаков не заметили? Что за слово и понятие такое - кулак? Сколько было кулаков в России?
  Кулак - это народное прозвище зажиточного единоличника на селе, использующего труд батраков, противопоставляющего себя крестьянской общине - 'миру'. Крестьянская община - 'мир' являлась традиционным способом жизни русского народа со времён заселения славянами территории будущей России в VI - VII веках. Одним 'миром' все мазаны. Где 'мир' да лад, там не нужен и клад. Крестьянская община по своей сути и структуре являла собой почти копию советского колхоза, только не имела защиты и поддержки государства. В колхозе председатель, в общине староста, в колхозе делили на всех урожай по трудодням, и в общине делили землю по числу едоков, в колхозе земля общая и в общине общая, колхоз коллективно отвечает за выполнение плана перед государством, община коллективно отвечает по правилу круговой поруки перед барином, у которого арендует или обрабатывает на барщине землю, колхоз был антагонистом частника-кулака, община была антагонистом частника кулака, и так далее.
  Ненависть 'мирян' русской деревни к кулакам была исконная. Тот нам ворог, кому 'мир' не дорог. Кулаки появились на селе ещё при крепостном праве, примерно во времена Крымской войны в середине XIX века в основном из числа барской домовой челяди, накопившей на барских подачках и мелкой сельской торговле денег, чтобы выкупить себя из крепостной зависимости. Оторванные от общины, они использовали насилие, вымогательство, взяточничество, спекуляцию, ростовщичество для обогащения и захвата власти в деревне. Состоя в дворне помещиков, широко применяющих при равнодушии власти крепостнической Российской империи к своим крепостным крестьянам кроме унижений и оскорблений различные телесные наказания, челядь помещиков-крепостников являлась исполнителем жестоких репрессий и экзекуций по прихоти господ: порка, зачастую до смерти, избиения, убийства, лишение имущества, похищение, взятие в заложники, лишение свободы. Такие помещики, как 'Салтычиха', будучи в родстве с представителями власти, используя коррупцию, десятками лет безнаказанно творили у всех на виду ужасные кровавые преступления против народа. Челядь их: конюхи, ливрейные лакеи, 'казачки', приказчики, сторожа, орудуя плетьми и кулаками, участвуя в господских преступлениях, разбогатела на барских подачках. Оказавшись на селе после отмены крепостного права в 1861 году, такая челядь получила окончательное прозвище по своей сути - 'кулаки'.
  Чем же провинился русский народ, что его так жестоко эксплуатировали и истязали? России на 300 лет позже, чем в Англии, на 65 лет позже, чем во Франции главный крепостник - император Всероссийский немец Александр II отменил особую форма рабства - крепостное право, введённое после окончания правления царей династии Рюриковичей при Борисе Годунове, развитое при царях династии Романовых и достигшее человеконенавистнической кульминации при Екатерине II после скрещивания Романовых с немецкой династией Гольштейн - Готторпов. При Романовых - Гольштейн - Готторпах дворяне, среди которых треть были нерусские, владели русскими крестьянами как бессловесной и бесправной принадлежностью земельного владения - вещью. Барин полностью распоряжался судьбой и жизнью людей.
  Дарованная в 1861 году свобода от крепостничества оказалась не той свободой, когда тюремщик открывает дверь темницы и говорит: 'Ступай куда хочешь!'. В 1861 году русские крестьяне получали свободу, заплатив помещику выкупной платёж.
  Далеко не все русские крестьяне, и те, кто не работал по причине инвалидности, и те, у кого дела шли неважно из-за плохого качества участка, могли заплатить выкупные платежи за освобождение от крепостного рабства. Выкупные платежи для освобождения от рабства были окончательно отменены только после революции 1905 года. Вот когда крепостное рабство на самом деле закончилось для русских чтобы уступить место рабству промышленно-капиталистическому.
  Землю крестьянину у помещика в 1861 году также требовалось выкупать. Даже те, кто мог хоть что-то выкупить, приобретали крохотные участки в 2 - 3 гектара, неспособные прокормить даже небольшую семью. Только 'мир' - община помогала не умереть с голоду. 'Мир' не без добрых людей. С 'миру' по нитке - голому рубаха. Навалиться всем 'миром'. На 'миру' и смерть красна. Те, кто по каким-то причинам не мог рассчитывать на помощь общины, оказывался под пятой кулака.
  Избавившись в 1861 году от функции принадлежностью барской земли, крестьянин стал остался рабом - финансовым. В нечернозёмных губерниях России обычный крестьянин, как бы напряжённо он не трудился, не то, что разбогатеть, досыта наесться не мог. С небольшого участка арендуемой общиной у помещика земли требовалось отдать 30 процентов помещику, 10 процентов церкви, около 10 процентов налогов государству, требовалось оставить часть зерна для посева на следующий год. Выкроить на продажу для создания накоплений ничего не получалось - оставалось только на пропитание. Всё достояние - изба, сарай, 'частый гребень, веник да алтын денег'. Своя плуг - редкость. Корова - счастье. Мало детей, особенно мальчиков - не справиться с работой, много детей - не прокормить, пока маленькие. Заболел крестьянин, запил, погиб от несчастного случая - сразу вся семья банкрот. Иди по 'миру', проси милостыню. Или за еду батрачь на кулака, проси в долг, становись вечным должником без шансов долг вернуть и освободиться от долговой зависимости. А тебя кулак унизит, обманет, обсчитает на отработках, всю твою семью в рабы и слуги возьмёт, над девочками надругается, над юношами поиздевается. Ничего общего с изобилием и порядком довоенной колхозной жизни победившего социализма.
  При последнем царе Николае II крестьянин жил как во времена нашествия Батыя: пятистенная изба-сарай или полуземлянка, земляной пол, соломенная крыша. Ни водопровода, ни отопления, ни канализации; готовили и грелись от дровяной печи, освещение лучиной, реже свечой. Скот зимовал в доме с людьми, поскольку не было денег на тёплое помещение для скота. Лошадь - редкость и великое богатство. Трактор - запредельная фантастика.
  Симбиоз технического прогресса и капитализма подарил господам более совершенную форму рабовладения. Финансовый раб всегда должен хозяевам денег и государства. Свобода обошла народы России стороной. Кто, как, когда, за какой срок должен был исправить эту несправедливость, поразившую цивилизацию как сифилис, грипп, туберкулёз и так далее со времён Древнего Рима, Греции, Египта, Ассирии, даже раньше?
  С крестьянами в России, а это в начале ХХ века более 80 процентов населения, обращались, в основном, как с населением колонии. Царская Россия являлась колонией тех стран, у кого она вечно одалживала гигантские деньги, заставлявшие её, то территории продавать за бесценок, как Аляску, то вступать в войну за чужие интересы, быть 'жандармом Европы', отдавать свои богатства иностранным капиталистам. Россия много чего производила, но не сама, это Западный капитал занимался производством в грязной России, используя почти задарма её ресурсы и рабочие руки, а прибыль вывозил на сияющий Запад.
  К революции 1917 года земля в русских губерниях принадлежала императорской семье, правительству, помещикам, церкви, заводам, банкам, казачьему офицерству и казакам, иностранным капиталистам, крестьянам и кулакам. Крестьянская земля до революции - это земля общины, 'мира'. Земля общины, как колхоза, в частной собственности не находилась, её постоянно делили в зависимости от ситуации в каждой крестьянской семье, примерно как потом выделяли приусадебные участки колхозникам решением колхоза.
  Большинство русских крестьян стараниями самодержавия жили в нищете, питались впроголодь даже при нормальной урожайности. Люди находились постоянно в состоянии недоедания, жили впроголодь. Досыта русские крестьяне не ели никогда. Никогда!
  Военное министерство империи в 1905 году констатировало: половина крестьян-призывников мясо впервые попробовали в армии. Истощённых призывников приходилось длительно докармливать до кондиций. Из-за неустойчивости климата Нечерноземья России в русской деревне постоянный голод, периодически перерастая в голодные катастрофы. Волна за волной шли эпидемии, малая продолжительность жизни, высочайшая детская смертность. С древних времён до начала ХХ века скотские условия существования, полное бесправие.
  Царизм во главе с иностранцами вместе со своим Западными партнёрами всегда вёл себя по отношению к русскому населению чудовищно жестоко, бесчеловечно, грабил и гробил так русский народ как захваченный и колонизированный. Только небольшую часть времени за свою 1000-летнюю историю русские люди имели русских царей. Всё остальное время русскими правили иноземцы.
  'Первый русский князь' Рюрик, как это преподносит летописная легенда, хотя Рюрик прибыл на территорию со сложившимися племенными союзами, имевшими уже до этого 'своих первых русских князей', по воле летописца оставшихся безымянными, правил частью славянских земель в 862 - 879 годах. Он появился в Новгороде с наёмной дружиной с южного побережья Балтики, населённого тогда славянами и балтами, и стал основателем династии Рюриковичей. Рюрик, судя по всему, имел смешанное, славянско-скандинавское или славянско-балтское происхождение. Его любимая и единственная жена Ефанда происходила из рода норвежских королей. От этого брака родился Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть младший вождь, ставший князем и первый продолжатель рода Рюриковичей. Легендарный вещий Олег, по-скандинавски Хельга, то есть военный и религиозный вождь, воспетый Пушкиным, явился наставником Игоря. Олег тоже происходил из рода норвежских королей. Потомки Игоря предпочитали брать в жёны по большей части знатных иноземок. Его сын Святослав I имел трёх жён, в том числе привезённую ещё Рюриком скандинавку Малфред, от которой родился Владимир Красное Солнышко, правивший в 980 - 1015 годах. Владимир имел шесть жён: Рогнеда - половецкая княжна, Юлия - византийская принцесса, вдова убитого Ярополка I, Анна - византийская царевна, Олова - из Чехии или скандинавка, Малфрида и Аделья - неизвестно откуда, но, судя по именам, не славянского происхождения.
  Четвёртый сын Владимира князь Ярослав Мудрый, наполовину скандинав, наполовину половец, заняв престол, женился на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа Шетконунга. Дочерей Ярослав выдал замуж в королевские дома Европы: Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда Смелого, Анна женой французского короля Генриха I Капетинга, Анастасия - стала королевой Венгрии. Потомками Анны Ярославны стали одиннадцать королей Франции, правившие Францией в течение 267 лет.
  Сын Ярослава Мудрого Всеволод I имел двух жён: половчанку Анну и дочь византийского императора Константина IX Мономаха. От этого брака родился Владимир Мономах, правивший в 1113 - 1125 годах. В нём смешалось много кровей, но только не было крови русской. Женился Владимир Мономах на Гите, дочери короля Англии Гарольда II.
  Основатель Москвы Юрий Долгорукий по крови являлся немного англичанином, немного греком, немного шведом, чуть-чуть половцем и скандинавом, но не русским. Женился Юрий Долгорукий на дочерях половецкого хана и греческого императора. Брат Долгорукого Мстислав Великий - последний из Великих князей, при котором Киевская Русь оставалась единым государством, - женился на Христине - дочери шведского короля Стенкильсона.
  Только сын Долгорукого Андрей Боголюбский женился на Улитке - дочери князя вятичей Кучке - первом владельце Москвы. Без этого вятичи никак не шли под власть Киевской Руси.
  После распада Киевской Руси правители восточных русских княжеств повернулись лицом на восток. Всеволод Большое Гнездо, живший в 1176 - 1212 годах, имел 18 детей и всех женил, выдал замуж за русичей. Нашествие Батыя и включение восточных русских княжеств в состав государства Джучиева, на 300 лет по политико-экономическим причинам закрыло для русских Европу. Назначаемые ханами Золотой Орды Великие князья женились на русских княжеских, боярских, ханских дочках, половчанках.
  Внук Александра Невского князь Юрий женился на сестре хана Золотой Орды Узбека монголке Кончаковне, в крещении Агафьи. Дмитрий Донской выдал двух своих дочерей замуж за князей Литвы, считавшихся тогда русскими. Сын Дмитрия Донского Василий I женился на Софии - дочери литовского князя Витовта, а дочь Анна вышла замуж за императора Иоанна VIII Палеолога, правителя Византии - слабеющей восточной державы. Второй женой Ивана III, жившего в 1462 - 1505 годах, стала Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI.
  В жилах Великого князя Ивана IV Грозного, ставшего в 1547 году первым русским царём, текла на три четверти русская на четверть кровь византийских императоров. Ивана IV Грозный имел семь жён: Анастасию из рода Романовых, Марию, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, Марфу Собакину, Анну Колтовскую, Анну Васильчикову, Василису Мелентьеву и Марию Нагую.
  Сын Ивана Грозного Фёдор взял в жёны сестру боярина Бориса Годунова Ирину. Когда после смерти мужа Ирина отказалась от предложения патриарха Иова занять престол и ушла в монастырь, Марию, племянницу Ивана Грозного насильно постригли в монахини, а её дочь Евдокию убили, обрусевшая династия Рюрика прервалась.
  Боярин Борис Годунов, будучи царём в 1598 - 1605 годах, был русским. Бояре Романовы, основав новую царскую династию в 1613 году, были русскими не только по духу, но и по крови вплоть до Ивана V, который начал разворот на Запад и выдал дочь Екатерину за герцога Мексенбург-Шверинского Карла Леопольда, а дочь Анну за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма.
  Царь Петр I став в 1721 году первым русским императором, имел двух жён: русскую Евдокию Лопухину и Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I. Марта была дочерью то ли латышского крестьянина Самуила Скавронского, то ли шведа-квартирмейстера Рабе. Петр I имел 13 детей. Первенца своего Алексея он женил на принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софье Шарлотте, цесаревну Екатерину выдал замуж за Карла Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. Петр II, Анна Ивановна, император-младенец Иван VI Антонович детей не имели. Началось быстрое онемечивание семьи русских правителей.
  Дочь Петра I Елизавета замуж не вышла, детей не имела, во всяком случае законнорождённых. Когда Елизавета скончалась, вместе с нею фактически прекратилась и русская династическая линия Романовых. Все последующие Романовы имели с Петром I всё меньше кровной преемственности.
  Начиная с Петра III - Карла Петера Ульриха, полностью Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf, герцога Гольштейн-Готторпского, царствовавшего в России в 1761 -1762 годах, все царственные престолонаследники России были немцами, происходившими по Голштейн-Готторпской линии с небольшой примесью австрийской, английской, голландской, датской и греческой крови. 'Русская' императрица Екатерина II - принцесса Ангальт-Цербстская, в девичестве Софья Фредерика Августа. 'Русский' император Павел I сын Петра III и Екатерины II, был женат на принцессе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской, в русской традиции названной Наталией Алексеевной, затем на принцессе Софье Доротее Вюртембергской, в русской традиции названной Марией Фёдоровной. Сын Павла I император Александр I, правивший в 1801 - 1825 годах, женился на Луизе Марии Августе, принцессе Баденской Дурлах, русскому народу представленной как Елизавета.
  Другой сын Павла I император Николай I, правивший в 1825 - 1855 годах, женился на принцессе Луизе Шарлотте Вильгельмине, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III. Её русскому народу преподнесли как Александру Фёдоровну.
  Однажды на придворном балу император Николай I спросил французского маркиза де Кюстина, путешествующего по России:
  - Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале, где танцуют мои приближённые?
  - Все, кроме меня и иностранных послов, Ваше Величество!
  - Вы ошибаетесь, маркиз! - со смехом ответил Всероссийской самодержец. - Вот эти мои приближённые - поляки, вот те - немцы. Вон стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там литовец и крещёный еврей.
  - Тогда где же русские? - спросил маркиз де Кюстин, озадаченно оглядывая самый цвет Российской элиты в блистающих золотом и бриллиантами наградах и нарядах, заполнивших огромный зал Зимнего дворца.
  - Здесь в зале только трое действенно русские, зато моих немцев, поляков, финнов, татар, грузин, всех их вместе в Европе называют русскими...
  Сын Николая I император Александр II женился на принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Марии Гессен-Дармштадтской, известной в России как Мария Александровна. Их сын император Александр III, правивший в 1881 - 1894 годах, женился на Луизе Софии Фредерике Дагмаре, дочери датского короля Христиана IX, в русской традиции Марии Фёдоровне. Их сын Николай II, последний русский император из абсолютно онемеченный уже династии Романовых, женился на принцессе Алисе Виктории Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, дочери Людовика IV, представленной русским как Александра Фёдоровна. Имел Николай II четырёх дочерей и одного сына, совершенно нерусских.
  Неудивительно, что немцы - правители России, относились к русским как к покорённому народу, вели себя как колонизаторы в покорённой стране и русские крестьяне были самыми бесправными и угнетёнными в России. Этому всемерно способствовали одиозные царские министры. Особенно старались в части разрушения русской защитницы - общины - 'мира' негодяи Столыпин и Витте, 'крёстные отцы' кулачества. В части ненависти к русскому народу они всецело были солидарны со своим нанимателем немцем-царём Николаем II. Столыпин - родившийся в Германии владелец 5000 гектаров земли, детство и юность провёл в Литве. Граф Витте - прибалтийский немец. Это во многом предопределило их хищнической отношение их к России и русским как завоёванной колонии.
  Обеспечивая засилье Западного капитала в России, Столыпин и Витте в начале XX века занимались внедрением капитализма Западного образца в деревне.
  Министр внутренних дел и премьер-министр Столыпин и министра финансов и премьер-министр граф Витте организаторы массовых репрессий, внесудебных органов ускоренного рассмотрения дел, трудовых лагерей для тех, кому удавалось избежать расстрела или повешения, организаторы государственного террора, давшего 'Кровавое воскресенье' 9 января 1905 года - 200 убитых и 800 раненых, 'Ленский расстрел' 170 убитых и 200 раненых, бессудные расстрелы 850 участников восстания в Москве. Власти могли арестовывать любого вызывающего подозрение и без следствия выдворять за пределы уезда.
  Но к концу 1906 года 82 из 87 губерний Российской империи находились на военном положении, русские хотели вырваться из 1000-летнего рабства.
  Столыпин - человек весь в крови - единолично решил снова выступить палачом русского народа, создав карательные отряды и военно-полевые суды 'тройки'. До этого Столыпин тренировался как Гродненский губернатор, истребляя евреев, даже находился под следствием за еврейские погромы, но как нужный императору палач был поднят на вершину исполнительной власти. Придуманный негодяем для русских военно-полевой 'суд' был образчиком для беззаконных расправ: не более 2-х суток на рассмотрение, вместо судей царские офицеры, отставные военные, картёжники и прохвосты, не имеющие юридического образования, которые рассматривали вопросы между выпитыми стаканами водки, свидетелей нет, прокуроров нет, адвокатов нет. Прошения о помиловании запрещены. Приговор приводится в исполнение в 24 часа: расстрел, виселица. На каторгу отправляли как на смерть: прокладка в тяжелейших климатических условиях широтах железных дорог, строительство портов, солеварные производства, угольные шахты, на срок до не менее 2 разряда, то есть от 8 до 12 лет.
  Столыпин ответственен как организатор за убийства разными способами 40 000 человек в 1905 - 1911 годах, организатор отправки на каторгу 530 000 человек политических противников фашистского частнособственнического самодержавия, организаторов в 1905 - 1907 годах крестьянских, рабочих Советов. Из отправленных на каторгу 20 500 человек умерли, не выдержав режима заключения. Революционность крестьянских общин сделала их мишенями для уничтожения через насаждение кулаков.
  Инструмент террора и репрессий придуманный яростным поклонником Западных свобод частной собственности Столыпиным в большинстве своём составляли гвардейские офицеры, на треть этнически нерусские. Они даже не утруждались заседаниями в военно-полевых судах, как, например, 20 декабря 1905 расстреляли в Москве 14 студентов и 12 студенток московского Торгово-промышленного училища Nо 5. Русские говорили: 'Столыпинский галстук', и 'Скорострельное правосудие', 'Столыпинские вагоны'.
  Это просто ад на земле для русских был создан: вот человеку в начале ХХ века в России 20 лет, он родились в семье бывшего крепостного которому уже 60. Этого деда в своё время купил помещик. Отец деда тоже был крепостным, и так далее. Продавали их за карточные долги, в рекруты на всю жизнь отдавали, запарывали насмерть, насиловали жён, дочерей. Продавали людей поколениями, как негров в Америке. А позже крестьян, ушедших от голода в рабочие, во время стачек расстреливали и рубили шашками просто и без тени сомнения в своей правоте. Ведь для господ со столыпинско-виттевским мировоззрением русский народ - смерды. А смерды стоят дешевле хорошей борзой. Ненависть за издевательства у простых людей копилась поколениями. И вот выходит Ленин и говорит...
  Кулак, как способ торпедирования русской крестьянской общины, хранящей русскую культуру, традиции, язык, генофонд, стал любимым инструментом русофоба Столыпина. Для наделения кулаков землей, Столыпин предпринял холокост русских, прореживал Европейскую части России от русских, целыми селениями перегонял, депортировал 5 000 000 человек в вагонах скотовозах-столыпниках в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан, где русский народ просто вымирал в необжитых местах. Людей и скот везли в одних и тех же вагонах вместе и умирали они вместе в пути от голода и жажды. Их хоронили прямо у железной дороги, зачастую не успевая вырыть отдельные могилы и похоронить по христианским обычаям. Зато взятки от поставщиков вагонов, частных железных дорог, финансирующих депортацию банков Столыпину сыпались на счета в иностранных банках как из рога изобилия. И о масштабной правительственной программе улучшения жизни народа раструбить, и русских извести, и денег 'заработать'. Чем плохо?
  Земли в Сибири и Казахстане давали русским малопригодные. Ссуды давали маленькие, кредиты невыгодные. Экономическая отдача от депортации была настолько низкой, что для получения какого-либо положительного результата потребовалось бы 100 лет. Разрушив и без того шаткую систему самокормления крестьян, мерзавец Столыпин депортациями русских людей на голые земли устроил голод 1911 года в 9 губерниях, где из голодающего 30-миллионного населения умерло около 1 000 000 человек. На следующий год каждый 10-й русских ребёнок по исследованию Медицинского совета империи являл признаки умственной недостаточности. Из 6 000 000 учтённых крестьянских детей 40 процентов умирали до 5 лет. В ведь были не учтённые, которых не крещеными отдавали в Воспитательные дома. Так в московский Императорский Воспитательный дом на Москворецкой набережной из подмосковных губерний бедняки приносили множество своих некрещёных детей. Из-за колоссальной смертности детей в московском Императорском Воспитательном доме, он являл собой по сути фабрику смерти. В 1888 году, когда был коронован Николай II, в московский Воспитательный дом приняли 13830 грудных детей. За две недели из них умерло 7372 ребёнка! Так продолжалось и все последующие годы. Русофобствующая как всегда интеллигенция имперской закваски со свойственной ей гнилостью душ придумала страшному дому название - 'фабрика ангелов'!
  Результат: вернувшиеся из депортации крестьяне с конца 1916 года до прихода к власти большевиков, в центральных губерниях России в инициативном порядке организовали Советы, сожгли или разграбили подавляющее большинство барских усадеб, захватили помещичьи земли. В этот момент кулаки были со всеми заодно. Грабить, это про них.
  Столыпин и Витте шли в фарватере представлений своих Западных учителей относительно того, как следует обращаться с простым народом. Со времён Средневековья в Европе с земли сгоняли малоземельных крестьян, земля скупалась или отбиралась лендлордами, богатыми дворянами. Выброшенные под забор европейские крестьяне сгонялись в города, на фабрики, шли в армию, на флот, нищенствовали, грабили, умирали с голоду, подвергались репрессиям и казням.
  В Англии короли установили законы против бедных со смертной казнью через повешение. Бедняков Ирландии англичане отлавливали и продавали как рабов в Америку дешевле африканцев. Низкорослых ирландских женщин английские аристократы и члены королевской кровавой семьи как скот скрещивали с рослыми африканцами, чтобы улучшить для рабовладельцев породу рабов. Крупные промышленники и банкиры США тоже начинали с рабовладения: Морганы, Рокфеллеры, Барухи...
  Кулак оправдывал своё прозвище. Деревенские бедняки чаще всего испытывали трудности с отдачей кредита с процентами и кулаки применяли угрозы, побои, поджоги, разбои, принуждали отрабатывать долг натурой. Используя кулаки рук, держа в кулаке за счёт подкупа полицию, за счёт подарков местного помещика. Так кровопийцы и мироеды оправдывали прозвище.
  Силовой, бандитский способ решения экономических вопросов был спровоцирован отсутствием судебной практики в вопросах крестьянства. Большинство дел в Российской империи решалось внесудебно волей губернаторов, генералов, чиновников, помещиков, иерархов церкви. Никому и в голову не приходило судить крестьян за провинности. Их просто репрессировал всяк на свой вкус: били кулаками, плетьми, отбирали имущество, выселяли, бессудно расстреливали во время подавления восстаний, ссылали на каторгу решением губернатора, генерала ближайшей воинской части.
  Имущественные споры между крестьянами власти не интересовали. Их столетиями крестьяне решали между собой сами на сходах общины - 'мира'. В этой ситуации кулаки путём угроз и за долги забирали землю общины-мира. Скупали землю они и у разорившихся помещиков. В революции просто отбирали.
  Бандит-кулак использовал для грязных дел в отношении должников помощников - подкулачников. Обычно не самых трудолюбивых крестьян, но охочих до благ, с внушительной, устрашающей внешностью, жестокостью и беспринципностью, зачастую сильно пьющих. Подкулачники верой и правдой служили кулаку за часть возвращаемой доли или просто подачки, как когда-то служили у флорентийских Медичи ландскнехты и кондотьеры, эмигранты-итальянцы служили Аль Капоне, а сам 'крестный отец' служил Моргану и Рокфеллеру.
  Когда вымогательства, убийства, истязания, изнасилования переполняли чашу терпения крестьян, они восставали против кулаков так же, как восставали против помещика. Бывало, крестьяне, и без кулаков страдающие от мучительной и несправедливой жизни, собрали сход, хватали кулака, его слуг подкулачников, творили самосуд, сжигали в домах, топили в пруду, изгоняли.
  Полиции и жандармам найти убийц чаще всего не удавалось: в русской деревне существовала древняя практика круговой поруки. Деревенские обычно никого и никогда чужим не выдавали. После отъезда жандармов и царских казаков наступала в деревне тишь и благодать без убитого кулака.
  Зачем от русских очищали Россию германофилы Столыпин и Витте? Уж больно богата земля русская. Ярким примером служит продажа Столыпиным и Витте русских богатств Западу служили Донбасс, Дон, Кубань, Северный Кавказ: к началу мировой войны в 1914 году Николай II, Витте и Столыпин передали в руки Западных капиталистов, преимущественно французов, англичан, бельгийцев всю крупную добывающую и другую промышленность, железнодорожный, морской транспорт, импорт и экспорт Донбасса, Дона, Кубани, Северного Кавказа.
  Французские акционерные общества добывали 80 процентов каменного угля Донбасса, высококачественного стратегически важного топлива российских паровых двигателей железных дорог, топлива для промышленного оборудования, военного, гражданского флота. Иностранный капитал с участием российской стороны контролировал ещё 12,5 процентов добычи угля на Донбассе. Чисто российскими были только 7,5 процентов добываемого антрацитового угля. Из 25 акционерных угледобывающих компаний 19 находились в Париже. Другой стратегический энергетический ресурс царской России - нефть Северного Кавказа на 95 процентов тоже разрабатывали иностранцы - англичане, французы, бельгийцы, американцы. То есть, энерговооружённость России полностью зависела от политики Запада. Наиболее крупные металлургические предприятия Северного Кавказа принадлежали французам. Серебряно-свинцовые разработки принадлежали англичанам. В Ростове-на-Дону трамвайные линии и электростанции принадлежали бельгийцам, водопровод и газовый завод уличного освещения - французам. Стратегическая Владикавказская железная дорога между центральной Россией и Северным Кавказом являлась огромным частным предприятием с ведущим участием иностранцев. Крупнейший на Северном Кавказе Азовско-Донской банк под председательством еврея Каменки, являлся на три четверти французским, будучи по сути филиалом французских банков. Азовско-Донской банк входил в структуру крупнейшего в России банка, принадлежащего также французами и немцам, - Петербургский международный коммерческий банк под председательством Вышнеградского, сына бывшего царского министра финансов, бравшего взятки даже у Ротшильда для того, чтобы государство занимало у бесчестного Западного банкира громадные суммы.
  Поэтому, кстати, у графа Витте иностранных наград от врагов России было больше, чем наград российских от немца-царя. Столыпин и Витте с русскими крестьянами не справились: до революции вышли из общины и получило землю в частную собственность всего 10 процентов крестьянских хозяйств, не получивших однако средств для полноценного сельхозпроизводства. Зато кулаки, которых было всего 2 - 3 процента от числа всех крестьян, первыми отказались платить царю в 1916 году налог продовольствием 'продразвёрстку', подав пример остальной деревне, спровоцировав голодные бунты в городах.
  Угроза Российской империи заключалась не в упрямстве русской сельской общины, не желающей становиться на стезю болезненного частнособственнического стяжательства, а в вопиющем неравенстве общественных сословий. Премьер-министру Столыпину и графу Витте это было прекрасно известно: на одном полюсе земельного вопроса в России к 1917 году находились 30 000 семей, владеющих 70 миллионами гектаров, на другом полюсе весь русский народ - 10 500 000 семей, владеющих 75 миллионами гектаров.
  Такую вопиющую социальную несправедливость ликвидировать возможно было только экспроприацией земли для общего использования. Столыпин рассчитывал, что кулаки-бандиты, частники хуторяне, использующие своих односельчан как батраков, станут сельской буржуазией на манер Западной Европы, верной опорой частнособственнического строя. Но в Европе этот процесс формирования сельской буржуазии, фермерства давно закончился, закончился ещё до индустриальной революции, а в отсталой России, задержавшейся в крепостном рабстве до 1961 года и более, такая попытка наложилась на частичную 'индустриализацию' царской России, проводимую руками Западного капитала в своих интересах. В России из-за жадности верхушки революционный многомиллионный пролетариат из числа крестьян возник быстрее массового буржуазного слоя в деревне и уравновесить его было нечем, разве что казаками, число которых было несопоставимо меньше.
  Кулак при поддержке властей присваивал, богател, командовал. Подкулачник кого-то бил, насиловал, калечил, держал в страхе. При этом все эти негодяи говорили о себе, как о православных, ходили в церковь. Может, в православии стоило что-то поправить? Было-то всего кулаков в деревне в среднем 2 семьи на 100 нормальных крестьянских семей. Антагонизм к кулакам определялся ещё иконным крестьянским Православным мировоззрением. Одна из самых важных заповедей русская культурно-религиозной традиции всегда имела сильное предубеждение против наживы. Одним из семи смертных грехов православия считалось сребролюбие - жадность. Это понятие включало в себя не только порицание обретения богатства преступным путём, но и желание богатства как такового, желания денег, размышления о способах обогащения, скупость, даже боязнь нищеты. Добродетелью считался отказ от роскоши, скромность вплоть до стремления к нищете, отказ от денежных накоплений. Если человек стремился к накоплениям, то по православным канонам он не верил в Божью милость. Предпринимательство, торговля, кулачество были тесно связаны именно со 'сребролюбием' - жадностью. Эта христианская этика действовала не только на воцерковлённых, но была культурной доминантой русский людей вообще со времён начала племенных славянских общин, переродившихся в 'мир' - сельские крестьянские общины. Этим большинство русских людей разительно отличались от евреев, среднеазиатов, кавказцев, немцев, англичан, китайцев, американцев. Протестантизм англичан, голландцев, части немцев, французов, американцев имели религиозную догму обратного свойства: 'Бог велел трудится и показателем этого труда является прибыль'. Каким путём достигалась прибыль, Иисус Христос по версии протестантов не уточнял. Так кулак оказывался в глаза русских ещё и врагом Бога.
  Чем больше у кулака становилось земли и экономических рабов-батраков, тем шире он применял механизацию при севе, уборке, хранении, обработке продукции, богатея в геометрической прогрессии на чужом горе. Дети крестьян или рабочих часто начинали работать уже с возраста 5 - 8 лет как пастухи, прислуга, нянька, помощница. Дети же кулаков наслаждались безмятежным детством. Если фермер в США богател за счёт собственного труда и предприимчивости, то кулак богател за счёт преступного обогащения, разорения своих братьев-крестьян, по характеру своей деятельности напоминая мафиозные семьи сельскохозяйственных местностей юга Италии и Сицилии.
  Расчёт частнособственнических апологетов царизма на кулака как на своего защитника, не оправдался. При первых же серьёзных военных трудностях 1914 года кулак-единоличник предал Россию и своего царя, укрывая хлеб, спекулируя на дефиците продовольствия, захватывая в последующем помещичьим и правительственные земли, саботируя царскую продразвёрстку. Хотя как это назвать предательством? Ведь кулак и задумывался Столыпиным таким - жадным, злым, безжалостным, который ради выгоды ограбит ближнего, заморит голодом детей собственного соседа...
  У русских крестьян, получивших в 1914 году во время империалистической войны в руки оружие, накопился многовековой счёт ко всем своим угнетателям, в том числе кулакам. Вот и Временное правительство князя Львова без решения своего земельного вопроса, то есть вопроса вечной нищеты и голода, вооружённым крестьянам в серых солдатских шинелях в 1917 году было не нужно. А кто им был нужен? Тот, кто мог решить их вопрос 1000-летней нищеты и голода под властью иноземцев, вопрос земли. Нужны были большевики, коммунисты, Ленин...
  Кулаки шли в направлении противоположном чаяниям всего трудового народа. Во всех обществах и во всех времена находились люди, считающие возможным наживаться на горе и нужде других, грабя напрямую или с помощью займов, ссуд, процентов. На этом сделали состояния многие знаменитые древнегреческие и древнеримские семьи, династии банкиров Средневековья, Возрождения, Нового Времени, современности. Семьи Барди, Медичи, Ротшильды, Морганы и так далее, веками наживались на чужой беде, войне, рабовладении, голодающих, несчастных. Их богатства, они сами, их потомки покрыты несмываемым на все времена позором, слезами, кровью невинных жертв и будут вечно взывать об отмщении. Такие люди с мировоззрением всепожирающей жадности гигантских садовых слизней, бесконечной жестокости были и в русской деревне - кулаки, хотя имели возможности весьма ограниченные. Кулаки занимались ростовщичеством, давая не тонны золота королям на войну, как Медичи, а зерно и деньги беднякам под бешеный процент, лошадь, плуг на время за деньги. Долги и проценты чаще всего возвращали силой, заставляли отдавать долги работой, отбирали за долги земельные участки.
  В Средней Азии кулачество имело свои особенности. Так средством личного обогащения кулаков был сбор денег на 'ремонт арыков'. Не желавших платит сбор или штраф, накладываемый кулаками за 'плохую работу', били кнутами прилюдно 'по решению схода'.
  После государственного переворота 'Февраль 1917' года, насмотревшись как 'демократы' тысячами убивают полицейских, жандармов, офицеров, кулаки и подкулачники вооружились винтовками, наганами, пулемётами, наводнившими страну после дезертирства из императорской армии 3-х миллионов солдат, после чего захват земли и расправы над должниками, несогласными, приобрёл открыто бандитский характер в духе Дикого Запада. Словно сошедшие с фотографий, газет и страниц американской беллетристики, скакали по русским полям на конях с винтовками и револьверами новоявленные русские и украинские Билли Киды, Бутчи Кэссиди, Чёрные Барты. Только грабили они не банки, дилижансы, индейцев, старателей, а своих соседей, многодетных, солдаток, инвалидов, сирот, беременных, старых, слабых, железную дорогу, склады, баржи. 300 000 кулацких семей устроили в России такое, что Дикому Западу с его ковбоями и не снилось! Как боролись власти США с бандами на Диком Западе известно: нанимали охотников за головами нанимали, убийц за премии 'за живого или мёртвого' рейнджеров, законников, отстреливали главарей, вешали сообщников. Население творило с согласия властей самосуды, 'суды Линча'. Внесудебная борьба с бандитизмом в США продолжалась вплоть до начала ХХ века. Печально известный Кэссиди с 'Дикой бандой' свои последние поезда ограбил в 1901 году. Да и потом, США остались одной из немногих стран, где владелец участка по своему усмирению может застрелить незнакомца на своей территории или в доме, даже если кто-то неясно спросил дорогу или хотел попросить воды. Если в других странах - например, в соседней Канаде, принадлежащей английским королям, граждане по закону должны делать всё, чтобы не допустить кровопролития, в большинстве американских штатов разрешена самозащита в традициях Дикого Запада любыми доступными методами. Но вожаков бандитов на Диком Западе было за всё время до 500 человек, а здесь 300 000 семей! В 'Дикой банде' Кэссиди было 20 человек, а в кулацкие банды на Томбовщине, Тюменьщине захватывали целые уезды, вели бои с регулярными армейскими частями...
  После разрушения заговорщиками из армии и Госдумы правоохранительной и административной системы царского образца в феврале 1917 года, в стране вообще, и в русской деревне, в частности, возник вакуум власти, который тут же заполнили неформальные вооружённые властители - кулаки. В большинстве сельских Советов в России верховодили именно кулаки и идейно окормляющие их правые эсеры. Пока эсеровско-кадетское Временное правительство князя Львова, эсера Керенского, эсеровского террориста Савинкова утончённо переживало и думало, как приватизировать царские дворцы, заводы, железные дороги и рудники, как быть с казённой землёй, спорили на эту тему с интеллигенцией, кулаки и правые эсеры решили дело по факту - вооружённым самозахватом лучших земель, лугов, лесов, помещичьего скота, орудий сельхозпроизводства, мельниц, складов.
  Без особого труда, используя угрозы, силу, кулаки подчинили себе сельские Советы по всей России, провели нужные для себя решения, присвоив большую часть помещичьей, царской, церковной, правительственной, банковской и заводской земли. Комиссары Временного правительства, появившиеся на несколько месяцев в крупных губернских городах, даже думать не могли противиться действиям кулацко-эсеровских сельских Советов. Эсеры имели не только группы хорошо подготовленных террористов, но и большие вооружённые отряды, огромное количество последователей во фронтовых частях, гарнизонах.
  Временное правительство хотя и располагало картельными отрядами офицеров, казаков, ударников, но их было слишком мало. Русская армия, состоящая из крестьян, правительство не поддерживало. Не имевшая реальной системы государственного управления, российская буржуазная республика под управлением эсеровско-кадетского Временного правительства просуществовала 9 месяцев, успев пережить почти ежемесячную смену состава кабинета министров, попытку захвата власти Корниловым, расстрелы рабочих демонстраций, охоту за инакомыслящими, коллапс фронта, прорыв немцев к Петрограду, остановку промышленности, транспорта, снабжения, гиперинфляцию, разгул бандитизма, фактическое отделение Финляндии, Польши, Украины, Кавказа, Средней Азии, Юга России.
  О переходе власти к правительству Ленина, учреждённому II Всероссийским Съездом рабочих и солдатских депутатов, при согласии II Всероссийского съезда крестьянских депутатов, страна узнала без особых эмоций. Все знали, что нужно что-то срочно делать, поскольку эсеры и кадеты, две партии с ярко выраженными частнособственническими программами - эсеры - выразители интересов мелкособственнических хозяйчиков, кадеты - выразители интересов капиталистов-олигархов, за 9 месяцев разрушили всё, что не успела разрушить царская администрация: России неминуемо грозила катастрофа невиданных размеров и голод, ибо война не ждала, и создаваемое ею расстройство всех сторон экономики нарастало. Железнодорожный, речной транспорт, промышленность, прежде всего военную, накрыла разруха. Железные дороги почти встали. Прекратился подвоз сырья и угля на фабрики и заводы. Прекратился подвоз хлеба. Капиталисты российские и иностранные с помощью министров Временного правительства саботировали, портили, останавливали, подрывали, тормозили производство, надеясь, что неслыханная катастрофа будет крахом республики, демократизма, Советов, пролетарских и крестьянских Союзов, облегчая установление диктатуры капитализма и помещиков. Дошло до массовой безработицы. В богатейшей стране сплошное бестоварье, дефицит всего, плодородная гигантская страна гибнет от недостатка продуктов, рабочих рук, при достаточном количестве хлеба и сырья на местах, - и в такой стране, в критический момент выросла массовая безработица!
  Об этом говорилось во всех российских газетах бесчисленное количество раз. Неимоверное количество резолюций принимались партиями, Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, - резолюций, в которых признавались, что катастрофа неминуема, что она надвигается, уже совсем близко, необходима отчаянная борьба с ней, героические усилия народа для предотвращения гибели. Все это говорили. Все это признавался. Все это решили. И ничего не делали. Пришлось Ленину и крохотной горстке большевиков взвалить на себя этот непомерный груз - увести Россию от края пропасти.
  Кулаков в составе съездов, провозгласивших власть Народных Комиссаров, не было, а вот сельских бедняков в качестве депутатов крестьянства и армии было большинство. Новая власть априори оказалась против кулаков, а кулаки против неё.
  Первым решением правительства Ленина для выхода из тупика, стал Декрет о земле. Этот закон отбирал землю у помещиков и наиболее крупных кулаков и отдавал её крестьянам в зависимости от числа едоков, привязывал землю к русской крестьянской общине под контролем Советов, игнорируя интересы кулаков. Земля по декрету была отдана крестьянам не в частное владение, а в пользование на неопределённый срок; крестьяне не могли её продавать и покупать. Кулаки лишились возможности отбирать у должников землю за долги. Это сразу сделало кулаков непримиримыми врагами Советской власти, а беднейших крестьян её защитниками.
  Декрет большевиков и левых эсеров о земле решал 1000-летнюю проблему малоземельности крестьянства. В условиях Гражданской войны и послевоенной разрухи, кулаки продолжали насильно удерживать захваченные земли, став союзниками белых и националистов окраин, поддерживая все антисоветские выступления. Кулаки в ходе Гражданской войны были широким мобилизационным ресурсом для белых армий, добровольческих карательных белых отрядов. Ни одна из больших кровавых акций белогвардейцев, особенно на территориях Урала, Сибири, Дальнего Востока, захваченных Колчаком при участии войск Запада, не обходилась без участия кулаков. В сумятице Гражданской войны кулаки широко занимались бандитизмом и ростовщичеством.
  Пользуясь трудностями с налаживанием мирной жизни и строительством государственных институтов мирового времени, кулаки вольготно существовали в период НЭПа, найдя себе покровителей среди коммунистов-перерожденцев членов Политбюро ЦК Бухарина и Рыкова из 'правой' оппозиции, главы правительства Белорусской ССР Червякова, других. Лозунг этих лжекоммунистов 'Обогащайтесь!' полностью подходил кулакам.
  Советское государство первоначально не планировало силового решения вопроса засилья кулаков в деревне и их экспроприации. Переход от мелкокрестьянского сельского хозяйства к крупному социалистическому, планировался в результате экономического вытеснений производственным кооперированием крестьян кулацких хозяйств, путём последовательного ограничения и вытеснения. Кулаков было всего 2 процента от крестьянства, и они неминуемо, рано или поздно, оказалась бы поглощены при доминировании крупных сельхозпроизводителей.
  Нерусские кулаки ничем не уступали русским. Типичны чувашские кулаки Лудорвая, где они господствовали как до революции, так и в первые годы Советской власти. Около пятидесяти лет здесь не проводился передел земли общиной. Кулаки владели большими и лучшими участками земли, всячески охраняли привилегии, жестоко подавляли недовольство бедноты. В 1918 году при Колчаке лудорвайские кулаки расстреляли председателя сельского комитета бедноты и его 12-летнего сына. В 1919 году замучили: отрезали уши и переломали ноги, потом расстреляли председателя Сельсовета Соколова. В 1921 году во время голода убили 3-х коммунистов, которые выявляли излишки хлеба и картофеля у кулаков, чтобы помочь умирающим от голода беднякам. Когда в 1925 году в деревню прибыл землемер для землеустройства, кулаки с топорами вышли на межи, сорвали работу. Сорвали в 1928 году выдел земли бедняцкому 'Ново-крестьянскому поселковому товариществу'. Устроили массовую порку бедняков, согласных с правительственными хлебозаготовками.
  Кулачество на Севером Кавказе имело свои особенности. Так ранее ограбленные царизмом и терским казачеством чеченский и ингушский народы, ранее имевшие крохотные наделы в горах, получив от Советской власти, Кирова, Орджоникидзе, Сталина, бывшие казачьи земли на плоскости, стали обладателями по-кулацки крупных участков, и коллективизацию встретили организацией крупных банд и восстаниями целых районов, густо приправляя экономические противоречия уголовщиной, русофобством и мусульманско-пещерным мракобесием мулл.
  Способ ликвидации кулаков как класса, насильственный или мирный, определялся таким обозом исключительно поведением самих кулаков по отношению к пролетарскому государству. А это отношение было не только негативным, а враждебным, вплоть до саботажа, терроризма, вооружённых восстаний.
  Созданные на селе сельхозкомунн, товариществ по обработке земли, кооперативов, совхозов, первых колхозов, использующие трактора, хороший семенной фонд, льготные кредиты, налоговые льготы, стали серьёзно теснить кулаков, хотя многие крестьяне по-прежнему оставались у них должниками и батраками.
  При возникновении коллективных хозяйств кулаки теряли монополию на предоставление займов, орудий пахоты и обмолота, то есть теряли способы своего обогащения, а работать не земле как другие, они не хотели, а многие и не могли. Просто так мириться с этим кулаки не собирались. Опыт у них был большой - кулаки пережили Николая II с его продразвёрсткой, Временное правительство с его спекуляцией, пережили конфискации при белогвардейцах и продовольственные отряды при военном коммунизме. Они думали, что победили во время экономического отступления коммунистов при НЭПе, хотя к началу коллективизации кулацких хозяйств насчитывалось всего 1 000 000 из 55 000 000 крестьянских хозяйств. Владея значительными средствами производства, используя частнособственнические, ростовщические методы, кулаки продолжали закабалять бедноту и батрачество, нещадно эксплуатировать их.
  Имея значительные ресурсы и влияние, не раз с оружием в руках кулаки громили сельские Советы, Комитеты бедноты, налоговых представителей государства - продотряды, сельхозкоммуны, захватывали целые районы, вступали в кровавые и продолжительные боевые действия с частями Красной Армии, ЧК, ЧОН. За один только июнь 1921 года кулаками и их приспешниками было убито в стране 7000 продотрядовцев, милиционеров, бойцов ЧОН, членов сельхозкомунн. Антоновщина, Григорьевский мятеж, Акулевское восстание, Тамбовское восстание, Тюменское восстание... Везде один и тот же почерк: имея винтовки, пулемёты, кавалерию, мятежники деревенских коммунистов истребляли под корень, уродовали так, что те не могли передвигаться, жгли живьём, вырезали на телах мучеников звёзды, вспарывали животы и засыпали зерном: 'Ты хотел хлеба - получай!', в других случаях прилюдно массово пороли людей розгами, включая женщин. В импровизированные тюрьмы бросали массы арестованных, больных, даже женщин с малыми детьми, ни в чём не повинных. Штабы мятежников издавали приказы, предписывающие оставлять в живых только маленьких детей до двух лет, а остальных членов сельхозкоммун безжалостно уничтожать. Характерные репрессии кулаков против простого народа, похожие на тысячи других по всей стране, были совершены против сельхозкоммуны 'Заря' в Тюмени.
  Незадолго до кровавых событий 300 крестьян-коммунаров, в том числе женщины и дети, получили от Комитета бедноты без разрешения сельского схода, где заправляли кулаки, пашню и сенокосы. Коммунары имели на три года освобождены от налогов. 9 февраля 1921 года в ясный, морозный день на усадьбу сельхозкоммуны 'Заря' напали кулаки и подкулачники с винтовками, пиками, топорами, кольями. Взрослые коммунары недавно ушли на работу, а малыши в школу. Уроки в школе проходили как обычно... Началась кровавая расправа над коммунарами: избиения, убийства, грабёж, угон скота. Коммунаров в 20-градусный мороз выгнали на снег не дав одеться - кто в чём был. Ревущих детей покидали в телеги с бортами, в рядом женщин - босых, простоволосых, в одном нижнем белье повели в Дубынку... Там три дня избивали, секли, пороли, издевались, ломали руки, ноги, отрубали пальцы, добиваясь, чтобы отказались от Советской власти. Одну коммунарку убил озверевший родной отец за то, что она вышла замуж против его воли и без венчания... 144 коммунара: мужчин, женщин, детей кулаки связали, сложили вперемешку с брёвнами и сожгли живьём на огромном костре. Средневековье. Варварство. Сатанизм...
  Своим действиями многолетними террористическими действиями кулаки исключили возможность не силового, экономического способа ликвидации их засилья в деревне. Преодолев сопоставление 'правой' оппозиции Бухарин и его окружения, Сталин, Киров, Калинин, Молотов, Ворошилов, другие ленинцы, настаивали на проведении скорейшей индустриализации совместно с коллективизацией для создания промышленности и продовольствий базы, способной обеспечить защиту от неминуемого нападения объединённых сил Запада. Они считали, что частнособственническая эксплуатация человека человеком в советском государстве должна быть окончательно ликвидирована. Использование кулаками труда батраков противоречил ленинизму. Ростовщичество требовалось запретить - кредиты выдавать только через госбанк. Терроризм следовало прекратить во что бы то ни стало. Сталин, Киров в 1928 году выразили мнение всего рабочего класса и беднейшего крестьянства, составляющих большую часть населения: 'Не за тем борцы с царизмом сидели по каторгам и тюрьмам за нелегальную революционную деятельность, сражались на баррикадах, воевали с белогвардейцами и интервентами, боролись с разрухой, бандитизмом, неграмотностью, создавали Союз ССР, чтобы верх взяли апологеты частной собственности - кулаки и НЭПманы! Капиталистические страны готовятся к войне, нужна мощная индустрия и высокорентабельное сельское хозяйство, чтобы устоять, не стать западной колонией!'.
  Время уговоров, разговоров, полемики в партийной печати, эволюционной коллективизации, единичных колхозов, совхозов, сельхозкомунн, товариществ по обработке земли, сельхозкооперативов прошло, настал час революционной сплошной коллективизации - 'Великий перелом'.
  Естественно кулаки оказали яростное сопротивление. Обладая серьезным влиянием в деревне, с помощью подкулачников, должников, они по-прежнему руководили террористическими группами, бандами, убивали милиционеров, председателей колхозов, советских активистов, часто вместе с семьями, поджигали здания и хлеб, травили скот. Счёт терактов по стране шёл на тысячи ежемесячно. Только в центральных 'русских' областях России без автономных республик за 9 месяцев 1929 года кулаки организовали террористические акты против 1002 человек, поджогов - 141, убийств - 384, ранений - 70, избиений - 396.
  Менее агрессивные кулаки по-прежнему прятали хлебные излишки, заключали кабальные сделки с бедными, спекулировали хлебом по завышенным ценам, саботировали вступление в колхозы и совхозы, удерживая имущество и скот, в случаях невозможности сохранения имущества портили его и массово уничтожали скот, чтобы он не достался и не помог односельчанам, открыто угнетали, запугивали земляков, воруя в колхозах и на линиях железнодорожного сообщения. Земляки отвечали им взаимностью - поджигали имущество кулаков, самовольно отбирали хлеб и прочее.
  При тогдашней технической базе органов правопорядка, отсутствии связи, нужного количества опытных кадров, никаким другим образом решить проблему массового бандитизма и терроризма кулаков кроме как депортации их из зоны действия бандгрупп, не удавалось. Времени перед лицом приближающейся войны с Европой оставалось всё меньше. Встал вопрос о немедленном раскулачивании, освобождения страны от кулаков как вида преступности, экономического явления и способа жизни.
  Меры воздействия были дифференцированы по степени социальной опасности. Самую многочисленную 3-ю категорию кулаков, не устраивавшую восстания, милиционеров не убивавших, но грабивших крестьян, занимавшихся ростовщичеством, имевших батраков, лишних лошадей и скот, высылали без семей в соседнюю деревню, село, соседний уезд для нарушения бандитских сообществ и связи с подкулачниками Имущество конфисковывалось. Пока кто-либо из семьи кулака служил в Красной Армии, раскулачивание семьи не проводилось. Всего из 10 500 000 крестьянских семей страны 170 000 семей кулаков оказалось отнесено к 3-й категории. Кулаков 2-й категории, участвовавших в восстаниях, грабежах, но лично никого не убивавших, оказалось 100 000 семей. Если причастность к убийствам установлена не была, кулаки этой категории депортировались за Урал. Их семьи не трогали. Имущество конфисковывалось. К 1-й категории относились главари банд, организаторы терактов и восстаний, убийцы представителей колхозов, милиционеров. Самих преступников по приговорам суда в соответствии с УК расстреливали, приговаривали к длительным срокам заключения, имущество конфисковывалось, семьи высылали за Урал. Условия проживания были человеческие, сообразно общему тяжёлому положению в стране: среды выселенных кулаков с 1935 года рождаемость стабильно выше смертности. С 1932 - 1940 годов среди высланных кулаков родились 389 000 человек, умерли 383 000 человек. Население СССР в этот момент составляло 150 миллионов человек, из них крестьян 80 миллионов. Доля раскулаченных и выселенных вместе с деревенскими асоциальными элементами - 2 процента от общего числа крестьян.
  Яростное сопротивление одних, мщение других, 100-летняя взаимная ненависть породили эксцессы, перегибы, иногда напрасную, излишнюю жестокость. Русские крестьяне в академиях не обучались и гувернантки им манеры не преподавали. Око за око, зуб за зуб. Не буди лихо, пока оно тихо. 'Мир' заревёт - лес клонится, 'мир' зинет - камень треснет. Крестьяне и победители Гражданской войны вполне обоснованно мстили кулакам за обиды отцам и дедам, убийства, варварство. Могли и в зубы дать и в морду бородатую плюнуть.
  Особую жестокость с обеих приняла борьба с кулачеством на Северном Кавказе, в Чечне, Средней Азии, где вооружённая борьба продолжалась до середины 30-х годов. Кулаки, затаив лютую злость и ненависть к Советской власти, передавали ненависть своим детям, внукам в надежде на то, что когда-нибудь они смогут расшатать и уничтожить власть рабочих и крестьян. Когда пришли фашисты, кулаки и кулацкие сынки вместе с нацменами первыми оказались среди добровольных помощников вермахт, во вспомогательной полиции, картельных отрядах. Звериная жестокость их не знала предела как и раньше. Те же вырезанные звёзды на груди, те же закопанные живьем в землю, живьём сожженные, отрезанные половые органы, вспоротые, набитые землёй животы. Партия большевиков, Сталин, при раскулачивании не допустили 'судов Линча' над бандитами-кулаками, как в подобных ситуациях действовало население США при молчаливом согласии правительства. Может, зря? Ведь дети этих кулаков, проникая в органы власти, партию, делая в ней при помощи своей беспринципности, антисоветских элементов карьеру, могли оказаться через несколько десятков лет на самом верху власти и разрушить СССР изнутри. Пока жив Сталин, Киров, Молотов, Ворошилов, другие большевики-ленинцы, этому не бывать, но они состарятся когда-нибудь умрут. Что будет тогда?
  Кто виноват в возникновении бандитствующего кулачества? Иностранные властители русских? Всеобщая темнота русского народа? Врождённое право сильного, безмерная жадность, врождённые частнособственнические инстинкты червей в тёплом навозе, исконная подлость необразованного человека, вышедшего из 1000-летнего рабства?
  Результаты раскулачивая, победы коллективизации и индустриализации были. Красная Армия стала передовой, мощной силой, способной защитить страну и народ. Чтобы попасть в армию в 1935 году был конкурс десть человек на место. Количество товаров и продовольствия в Союзе ССР всё прибавлялось, зарплаты росли тоже.
  Это после начала войны любая вещь стала большой ценностью. Имущество и запасы Красной Армии, как и сама армия, понесли большие потери в первые месяцы в приграничных сражениях с вдвое превосходящими силами лютого врага, наносящего вероломный удар. Около 1 500 000 военнослужащих, работников заводов, фабрик, колхозов и кооперативов попали в плен и оказался в лагерях военнопленных. Вдесятеро большее количество работников выключилось из процесса производства, оказавшись на оккупированной территории. Остановились тысячи заводов, фабрик, артелей, кооперативных мастерских. Усилия советской промышленности направлялись прежде всего на восполнение военных потерь, боевой техники, производство военного обмундирования, вооружения, имущества. Страна и народ несли гигантские финансовые потери, беднел каждый русский не по дням, а по часам: каждый зенитный снаряд стоил как кожаные ботинки, каждый танк Т-34 как три трактора. Если в капиталистических странах за счёт обеднения населения богатели, концентрировали деньги общества капиталисты, то в советском социалистическом обществе беднело всё общество вместе с государством. Поэтому капиталистические хозяева стран Запада всегда стремились к войне, а руководили советской страны всего пытались войны избежать. Выпускалась лишь треть от довоенного уровня гражданской продукции, но и она распределялась по карточкам прежде всего между людьми, участвующими в системе военного управления и производства. Цены на вещи в комиссионных магазинах и с рук на рынке превышали государственные порой вдесятеро. Покупать по такой цене могли только спекулянты, бандиты, расхитители социалистической собственности. И они пользовались моментом...
  
  Глава 14. Дилемма фельдмаршала Михаила Кутузова
  
  Пытаясь хоть как-то помешать гибели в неравном сражении 51-й армии Коломийца, защищающей с июля Донской рубеж от устья Курмоярского Аксая до устья реки Сал от двух танковых армий гитлеровцев, самолёты 270-го истребительного полка Як-1, Лагг-3 и И-16 с аэродрома Котельниково весь последующий день после сражения вокруг Мартыновки самоотверженно атаковали немцев и румын на переправах у станиц Цимлянская и Николаевская. К огромному неудовольствию командующего 4-й танковой армией Гота и начальника штаба ОКН Гальдера этот советский авиаполк майора Гнедича кроме обстрелов паромов, автомашин, танков, пехоты и кавалерии, периодически сопровождал на штурмовки переправ штурмовики Ил-2. Удары Люфтваффе по аэродрому Котельниково и наращивание сил противовоздушной обороны у переправ в течении второй половины июля должного результата не давали.
  Советские фугасные бомбы ФАБ-50 и ФАБ-100, бронебойно-зажигательные, осколочно-трассирующие снаряды авиапушек ВЯ, сверхскорострельных ШКАС, реактивные осколочные снаряды РС-82 из-под крыльев штурмовиков выводили из строя дефицитную технику, сжигали ценнейшее горючее, убивали немцев, румын, русских 'хиви', вызывали пожары, сеяли панику и уныние. Самолёты Ил-2 уходили обратно на аэродром Котельниково, имея до 400 пробоин от снарядов и пуль, с перебитыми шасси, лонжеронами, пробитыми масло-водорадиаторами, горящими моторами, израненными и обожжёнными летчиками. Но атаки продолжались.
  Помимо этого, по ночам дальняя бомбардировочная авиация центрального подчинения генерал-лейтенанта Голованова по указанию Сталина своим мощными Пе-8 наносила бомбовые удары по скоплениям у переправ отборных механизированных войск Гота. Советское оружие сполна отыгрывалось на скученных войсках лютого врага, которых в иной ситуации трудно было застать с такой уязвимой позиции. Ещё пару недель такого расстрела и из названия 4-й танковой армии можно убирать слово 'танковая. Но всё равно в масштабе прорыва европейских армий на восток это оказалось как бросать каменные глыбы в набегающую морскую волну. Вода всё равно прибывала.
  После победы у Мартыновки Гот получил свободу действий. Дороги через Мартыновку шли к железнодорожным станциям от Зимовников до Пролетарска. Перехватывая эти станции, Гот прерывал сообщение Кавказа со Сталинградом, как того настоятельно требовал Гитлер на каждом совещании едва не беснуясь. Поэтому Гот незамедлительно бросил танковые батальоны двух своих танковых дивизий и мотопехоту при поддержке Люфтваффе на беззащитную теперь Пролетарскую.
  Прорыв к Пролетарской проходил уже в тылах фронта Будённого. Быстро продвинувшись на юг, станцию Пролетарскую гитлеровцы захватили на следующий день, выполнив таким образом поставленную Гитлером задачу по прерыванию железнодорожного сообщения Тихорецкая - Сталинград, хоть и в более южном пункте, чем намечалось. Страна лишилась связи в Северным Кавказом, а фронт возможности использовать железнодорожную рокаду для переброски войск, боеприпасов и эвакуации раненых.
  В такой обстановке помешать наступлению немцев и румын через Дон у Цимлянской Малиновский, лишённый командования фронтом и пониженный в должности за сдачу Ростова с комфрота до замкомфрота у Будённого уже никак не мог. Резервов тоже больше не было. Все они были истрачены под Мартыновкой. В эти дни основное внимание, резервы и боеприпасы советское Верховное Главнокомандование вынуждено было отдавать на южном фланге советско-германского фронта сражению на Сталинградском рубеже в 125 километрах севернее от полей сражений за переправы, а также тяжёлым арьергардным боям отступающей от Ростова на Кубань группировке Южного фронта. Прибытие резервов ожидалось не ранее, чем через несколько суток.
  Вместо ушедших в прорыв к Пролетарской танковых сил 3- и 23-й танковых дивизий Панзерваффе, через Николаевскую переправу переходила на южный берег 14-я танковая дивизии Хайма и две пехотные дивизии Штемпеля и Пфейффера. Гот стремился закрепить успех, достигнутый под Мартыновкой и добить армию Коломийца. Выигрыш в подвижности ударных сил, подавляющее преимущество в огневой мощи артиллерии и пулемётов над советскими войсками имел и обратную сторону - постоянный дефицит горючего и боеприпасов. Если в случае с боеприпасами на Вермахт работала вся Европа, и вопрос заключался лишь в регулярности подвоза, то с горючим было хуже. Его не хватало физически и феерические броски танковых армад приходилось сочетать с сутками неподвижного стояния на месте. Вот и теперь было так. Поскольку сражение у Мартыновки и прорыв к Пролетарской израсходовал всё имеющееся горючее танковой армии Гота, срок наступления с Цимлянского плацдарма для прорыва к Ремонтной, Котельниково и окружения остатков армии Коломийца был перенесён на последний день июля. Без двух своих главных козырей, подвижности и огневой мощи Гот не собирался идти в наступление и жертвовать солдатами. Не даром солдаты прозвали Гота 'Папой'. 'Папа' считал, что солдатами нужно жертвовать разумно. Тем более, что только в последних числах июля Гот наконец-то дождался от ОKН должной авиаподдержки. Пикирующие бомбардировщики Ju-87 Stuka должны были пробомбить дорогу через укрепления, артиллерию и советских бойцов с Цимлянского плацдарма к Ремонтной и Котельниково.
  Пока на Цимлянском плацдарме мотопехота и танки Гота накапливали горючее и боеприпасы, на юго-западе от полей сражения за переправы отступление Южного фронта под ударами коллег и конкурентов Руоффа и фон Клейста походило на развал и катастрофу. Это сильнейшим образом деморализовало всю Красную Армию и население. Усилия советского руководства помогали мало. Однако Кавказ следовало защищать, превратить в неприступную крепость. Но как?
  Маршал Будённый в полном соответствии со своей маршальской воинской квалификацией направил Сталину доклад с честным анализом создавшегося положения и был вынужден просить разрешении на эвакуацию ресурсов, раненых, населения с Кубани. Маршал считал правильным отвод главных сил Южного и Северо-Кавказского фронтов к предгорьям Кавказа под прикрытием контрударов под Батайском и Кущёвской.
  В стратегическом докладе Сталину No 4198 Будённый считал наиболее надёжным рубежом обороны против механизированных войск гитлеровцев, козырем которых была скорость, манёвренность, высочайшая огневая мощь, основанная на бесперебойных поставках горючего и боеприпасов, предгорья и горные проходы Главного Кавказского хребта, Там требовались силы только для обороны основных направлений, а снабжение для гитлеровцев, применение техники и авиации крайне затруднялись.
  В докладе Будённый и его штаб анализировали положение гитлеровских войск и их союзников на конец июля, приходя к выводу о возможности выхода гитлеровцев и румын на рубеж реки Дон от Азовского моря до Цимлянской силами 10 танковых, 4-х механизированных и 16 пехотных дивизий с целью ударом на Сталинград отрезать Кавказ от центральной части Союза, неотвязным преследованием не дать возможность закрепиться на рубеже реки Дон и на плечах отступающих войск войти на Кавказ.
  Для составления наилучшего плана действий Будённому требовалось понимание, насколько прочно может Южный фронт оборонять низовья реки Дон при том, что рубеж в низовьях Дона уже преодолён гитлеровцами в районах Цимлянская, Николаевская, Раздорская, Мелеховская, Койсуге.
  Возможные направления ударов гитлеровцев от Цимлянской могли иметь направление; Зимовники, Дивное, Георгиевское с целью глубокого обхода советских фронтов, расчленения Северного Кавказа на две половины для окружения всех частей, находящихся западнее железной дороги Тихорецк - Армавир. Другое направление возможного удара гитлеровцев от Цимлянской; Зимовники, Кропоткин для перехвата там железной дороги и окружения советских фронтов. Одновременно следовало ожидать удара на Тихорецк, Армавир. Высока вероятность была гитлеровских морских десантов на побережьях Азовского и Черного морей, попытки форсировать Керченский пролив, широкого применения воздушных десантов.
  Со стороны Керченского полуострова против Северо-Кавказского фронта могли действовать два гитлеровских армейских корпуса, сосредоточение которых на полуострове закончилось.
  Удара гитлеровцев от Цимлянской на Сталинград никто не предусматривал. Наоборот, Будённый рассчитывал на удар Сталинградского фронта севернее и южнее реки Дон, если противник начнёт дальнейшее продвижение вглубь Северного Кавказа и подставит фланг и тыл советским войскам, находящимся восточнее. Крах армии Коломийца до поражения у Мартыновки ещё не был очевидным, с востока к ней подходила на подмогу свежая дальневосточная дивизия. Две советские танковые армии, почти 550 танков, атакующие севернее Калача-на-Дону танки и мотопехоту Паулюса, так же ещё представляли из себя грозную силу и должны были отвлечь часть сил с Кавказского направления.
  Делая анализ сил для обороны Кавказа на фронте в 1000 километров, Будённый приходил к выводу о их недостаточности.
  Для обороны побережья Азовского и Черноморского, Таманского полуострова, для формирования резервов дополнительно требовалось семь стрелковых дивизий, три полка противотанковой артиллерии, две танковых бригады, четыре полка 'Катюш'. К имеющимся силам авиации требовалось истребительных полков - 12, бомбардировочных - 6, штурмовых - 4. Кроме того, необходимо было восстановить боеспособность существующих частей 5-й воздушной армии.
  Понимая невозможность такого усиления, Будённый считал стратегически верным вести подвижную оборону с нанесением возможно больших потерь гитлеровцам. При отходе им назывались промежуточные рубежи для обороны, контрударов.
  Конечной целью стратегии подвижной обороны при максимальном сохранении сил, была организация обороны прочной по рубежу; река Терек - предгорья и проходы Главного Кавказского хребта - Прохладная - Нальчик.
  Из-за отсутствия резервов из центра, Будённый считал необходимым начать формирование двух резервных армий невзирая на низкое качество призывного кавказского контингента - одну в районе Грозного, вторую в Орджоникидзе - всего 14 стрелковых дивизий со средствами усиления. При невозможности получить авиацию из центра маршал просил разрешения использовать в этой критической ситуации матчасть и кадры учебный заведений.
  Быстрые действия по организованному отводу, как сказали бы во времена Кутузова 'блистательной ретираде', войск требовали немедленно убрать все фронтовые тыловые части и учреждения за реку Терек, вывести их из-под удара с направления от Цимлянской на Георгиевск. Немедленной эвакуации подлежали все военные ресурсы в районе Орджоникидзе и восточнее - военнообязанные, конский состав, транспорт.
  Необходимо было ускорить строительство железной дороги Кизляр - Астрахань, для снабжения армии на Кавказе после утраты железной дороги Сталинград - Тихорецкая. Для этого следовало срочно приступить к разборке вторых путей на железных дорогах Северного Кавказа. Так же нужно было в Каспийском море сосредоточить волжские пароходы для перевозок в интересах войск на Кавказе и Черноморского флота, создать базы в Сухуми, Туапсе, Новороссийске для питания продовольствием, боеприпасами, техимуществом.
  Ситуация требовала закрытия перевалов через Главный Кавказский хребет с оставлением минимального количества проходов для воинских частей. На северных склонах Кавказского хребта и на рубеже реки Терек должны были немедленно встать заградительные отряды Закавказского фронта.
  В громадном масштабе в июле 1942 года для Будённого повторялась дилемма Кутузова после Бородинского сражения 1812 года. Что делать, вступить ослабленной армией в новое сражение с Наполеоном под стенами Москвы, неминуемо потеряв в ней остатки русской императорской армии, что открывало европейской армии возможность захватить не только Москву, но затем и Санкт-Петербург и тем самым поставить Российскую империю на колени позорного проигрыша войны, либо отвести войска от Москвы, пожертвовать священной первопрестольной столицей, но приковать своей сохраненной армией Наполеона к ней голодной зимой, не позволив двинуться на Санкт-Петербург и выиграть войну за счёт измора непобедимого врага? В роли Наполеона, ведущего от победы к победе армию европейцев, теперь выступал Гитлер, фельдмаршалом Кутузовым был маршал Будённый, в роли Александра I был Сталин, Москвой была Кубань, плоскости и предгорья Северного Кавказа.
  Проходя обучение в Военной академии имени Фрунзе, лично храбрый Будённый, кроме советских наград полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней, не только изучал современные методы войны и прыгал в 50-летнем возрасте с парашютом с самолёта, а изучал историю военного искусства, и такую яркую его страницу как Отечественную войну 1812 года особенно внимательно. Просто преподавали в академии ещё бывшие царские и белогвардейские генералы Брусилов, Слащёв, другие, которых так же на примерах из Отечественной войны 1812 года учили в своё время в военных училищах, академии Генштаба и кадетских корпусах.
  Сталин же просто был высокообразованный человек, ежедневно читающий минимум одну книгу из разнообразных сфер человеческой деятельности с карандашом в руках для проработки материала. Поэтому, несмотря на только что вышедший приказ No 227 разрешение на отвод фронтов с Кубани в предгорья Кавказ Сталин дал. Дилемма Кутузова была решена аналогично первоисточнику. Сохранить армию было важнее. Оставление убийцам советских людей на Кубани с сохранением армии, которая могла их затем освободить их от убийц, казалась меньшим злом, чем потеря армии, Кубани и Кавказа уже навсегда.
  За четыре дня до того, как на дороге от Котельниково сначала к Ремонтной, а затем обратно в сторону хутора Пимено-Черни прошёл 1-й батальон майора Рублёва из 435-го полка свежей 208-й стрелковой дивизии, только что прибывшей из Резерва Ставки, а до этого с Дальнего Востока, все населённые пункты на Цимлянском плацдарме были захвачены гитлеровцами. Ими был построен ещё один мост. Начала переправляться 2-я румынская дивизия для высвобождения подвижных частей 29-й моторизованной дивизии Фремерея, которой предстояло идти в прорыв на Ремонтную и Котельниково.
  Хвалёная румынской пропагандой 2-я дивизия короля Михая I и кондукэтора маршала Антонеску насчитывала 12 506 человек, имела 8 166 чешских винтовок Zbrojovka Brno, австрийских винтовок Mannlicher и трофейных советских винтовок Мосина, 572 чешских и австрийских пулемётов ZB-53 и Schwarzlose, 295 советских и итальянских автоматов ППД-40, ППШ-41, Beretta M38, 482 пистолета Steyr, 25 итальянских ручных огнемётов Pignone, 12 зенитных французских и швейцарских одиночных и спаренных пулемётов Oerlikon и Hotchkiss, большое количество ручных румынских и чешских гранат M.A.N., RG.34 и G.38. Артиллерия румынской дивизии состояла из 37-, 47- и 75-миллиметровых шведских, французский, немецких противотанковых пушек Bofors и Schneider, Pak 97/38, 75-миллиметровых французских и немецких пушек Schneider, Schneider-Putilov, Krupp, 100-миллиметровых чешских гаубиц Skoda, 60-, 81,4- и 120-миллиметровых французских и румынских миномётов Brandt и PM/Resita. Всего 186 орудий и миномётов. Кроме того, артиллерия румынского корпуса, действующая в интересах дивизии, имела двенадцать 105-миллиметровых пушек Schneider, столько же 150-миллиметровых гаубиц Skoda, и была сопоставима с огневой мощью и подвижностью немецкой корпусной артиллерии. В общем, румыны были вооружены, что называется, до зубов.
  Даже одна эта дивизия, направленная на Дон фашистской Румынией, численностью и артиллерией превосходила остатки всех трёх советских дивизий, которые в пятидневных атаках, контратаках и обороне потеряли две трети своей и так неполной изначально численности. Дивизиям Красной Армии, собранным 'с бора по сосенке' у Дона и имевшим вооружение хоть и лучшего качества, но по количеству меньше штатного, можно было только позавидовать оснащению кровавого врага, его 'европейскому ленд-лизу для Гитлера', вооружившему фашистскую Румынию хоть и пёстро, но до зубов. В это же время ленд-лиз для Советского Союза мало того, что был в 10 раз меньше, чем ленд-лиз для Великобритании, локально воюющей в Африке, так ещё основные поставки Советскому Союзу, несущему сейчас основную тяжесть борьбы с фашистскими армиями европейцев, были приостановлены в самый критический момент начавшейся битвы за Кавказ и Сталинград.
  Саботаж Черчилля, который считал, что 'нужно помогать тому, кто будет терпеть поражения на полях России', сознательное подведение под уничтожения конвоя ленд-лиза PQ-17 лишили сражающуюся Красную Армию в буквальном смысле 'как жизнь' необходимых стратегических грузов из США, Канады и Великобритании, на которые все так рассчитывали. PQ-17 был выбран для саботажа не случайно. Стоимость PQ-17 была больше всех других вместе взятых конвоев, которые уже прошли или должны было пройти в советский Архангельск.
  То, что шло по ленд-лизу через Иран было крохами, которые вот-вот должны были иссякнуть в связи с блокированием гитлеровцами связи между Кавказом и Россией после прерывания работы железной дороги Тихорецкая - Сталинград. Премьер министр английского короля кровавый герцог Черчилль не скрывал своей ненависти к Советской стране ещё с 1917 года, когда был министром вооружений, а с 1919 года военным министром. Черчилль был одним из главных сторонников и основных инициаторов вторжения Великобритании вместе с другими европейцами в Россию для грабежа Сибири, Русского Севера и Кавказа во время Гражданской войны.
  - Задушить большевизм в колыбели! - заявлял палач Черчилль, отдавший за несколько лет до этого, в 1911 году, приказ английским войскам стрелять в англичан в Ливерпуле, находясь в возбуждённом состоянии ума, жаждая решать дела 'залпом картечи', безумно наслаждаясь, прокладывая на карте маршруты движения войск, выпуская исступлённые бюллетени, жаждая крови настолько, что даже отнюдь не любитель простонародья Глава палаты лордов лорд Лорбёрн публично назвал действия Черчилля 'безответственными'.
  Оккупация Сибири, Урала, Русского Севера, Азербайджана англичанами с устройством концлагерей, репрессиями, расстрелами 'русских туземцев', тотальным грабежом осуществлялась до 1920 года.
  В любом случае утопить при удобном случае ценный груз конвоя PQ-17 предназначенный для ненавистного Советского Союза, так в нём нуждающегося, было для сатаниста Черчилля величайшим наслаждением, не менее острым, чем бомбить армадами своих высотных бомбардировщиков немецких женщин и детей. Красная Армия истекала кровью на Дону, у Ржева и Ленинграда, и лишить её пусть не решающей, но помощи, было для Черчилля более чем желанной задачей, для выполнения которой было не жалко отдать ничего, даже честь английского королевского флота.
  Черчилль и его король Георг VI были 'кровно' заинтересованы в потере возможности получения Красной Армии к началу сражения за Кавказ и Сталинград 430 танков, 3350 грузовиков, 210 самолётов, авиационного бензина, броневой стали, металлопроката, алюминия, меди, олова, кобальта, цинка, свинца, латуни, каучука, боеприпасов, продовольствия, тушёнки 'Второй фронт', пороха и химикалий их груза конвоя PQ-17.
  Этих грузов хватило бы для обеспечения армии численностью 55 тысяч человек. Вот так и пошла 51-я армия Труфанова в бой за Донской рубеж недовооружённая против вооружённых европейским 'ленд-лизом' до зубов 4-й танковой армии Гота и 6-го румынского армейского корпуса Драгалина одновременно с тем, как в Большой излучине Дона у Клетской и Калача развернулась циклопическая танковая битва, ранее невиданная в истории.
  С обеих сторон фронта в большой излучине Дона там наступало почти 1500 танков, бронемашин и бронетранспортёров. Они совершали манёвры и обходили друг друга, пытаясь взять в окружение. Поле битвы составляло 100 на 100 километров. Здесь не было линии фронта. Как миноносцы или крейсера в море, танки сражались в песках степи, меняя огневые позиции, стараясь зажать врага, цепляясь считанные часы или дни за хутора, погибая, разворачиваясь и атакуя неприятеля обратно. Пока танки истребляли друг друга среди разросшейся травы, в воздухе Люфтваффе и Советские военно-воздушные силы вели тяжёлые бои в безоблачном донском небе, поражая противника в укрытиях в балках, охотясь за транспортом снабжения и сжигая колонны с горючим. Конечно, саботаж с PQ-17 должен был помочь гитлеровцам.
  Кроме всего прочего, саботаж с PQ-17 давал возможность вообще приостановить конвои сражающимся русским. Потом, может быть, и развернулись бы поставки, но дорога-то ложка к обеду! А пока что победа под Москвой, спасение Ленинграда, битва за Кавказ и Сталинград прошли и шли без какой-либо серьёзной роли ленд-лиза. Но это было ещё не всё.
  Своими действиями и через дипломатические каналы 'союзники' СССР, прежде всего, Великобритания и США, давали Гитлеру ясно понять, что они и дальше намерены затягивать действительное, решительное вступление в войну, что будут медлить до последнего с открытием второго фронта в Европе, разрешая использовать всю мощь европейской военной машины для нанесения максимального ущерба тысячелетнему Русскому государству, причиняя неприемлемый ущерб, от которого невозможно оправиться. Чем от объединённых сил Европы отбивалось бы Русское государство, не проведи индустриализацию и коллективизацию большевики? Вилами тройчатками? Кто теперь мог усомнится на правильности курса большевиков на сверхбыструю и безжалостную к себе самими индустриализацию и коллективизацию? Откуда бы взялись все эти танки, пушки, самолёты, снаряды, сапоги и хлеб для армии тысячелетнего Русского государства, если бы не большевики? Саботаж с PQ-17 отлично показал, что не будь у большевиков заводов и колхозов, Запад заставил бы воевать Красную Армию вилами тройчатками, как сибирские партизаны против английской и американской морской пехоты при Колчаке.
  Глубокий прорыв гитлеровцев в Сальскую степь через станицу Николаевскую,
  поставил советские войска, запирающие Цимлянский плацдарм под угрозу удара с тыла. Они теперь могли быть атакованы и во фланг с запада, поскольку после поражения у Мартыновки остатки 302-й дивизии Зубкова отошли к хутору Весёлый Гай, находящемуся в 37 километрах к югу от плацдарма и всего в 25 километрах от станции Ремонтная.
  Поражение у Мартыновки, прекращение снабжения боеприпасами и продовольствием из-за захвата станции Пролетарской на железной дороге Тихорецкая - Сталинград, прекращение снабжения войск на Донской рубеже из-за принятия стратегии Будённого на отход к предгорьям Кавказа, делал вопрос ликвидации немецко-румынского плацдарма у Цимлянской уже бессмысленным для советского командования. Теперь Цимлянский плацдарм являлся не средством прорыва гитлеровцами Донского рубежа, а исходной точкой для образования восточной 'клешни' окружения остатков армии Коломийца в междуречье Дона и Сала, вместе с западной 'клешнёй' от Николаевской. Цимлянский плацдарм являлся исходной точкой для наступления гитлеровцев по направлению Зимовники - Дивное - Георгиевское для расчленения Северного Кавказа на две половины или для удара Зимовники - Кропоткин для окружения советских фронтов. Удар гитлеровцев от Цимлянской на Сталинград никто в OKH или OKW не предусматривал. Только неожиданно сильное сопротивление 'вдруг возникшего' Сталинградского фронта и двух недеформированных танковых армий, брошенных 'с колёс' в битву с Пульсом в Большой излучине Дона севернее Калача, начинали незримо притягивать танковую армию Гота от Цимлянской на Сталинград, для охвата южного фланга Сталинградского фронта в помощь Паулюсу.
  У Цимлянского плацдарма силы европейцев имели теперь подавляющее численное и качественное преимущество. Гитлеровцы и румыны на прорыв не шли только потому, что ожидали горючего, боеприпасов для артиллерии, прибытия части батальонов и артиллерии 94-й пехотной дивизии Пфейффера.
  Сдерживать танки Гота и румынских пехотинцев короля Михая на плацдарме становилась всё сложнее. Советские атаки становились реже, слабее. Плацдарм всё ещё обстреливался артиллерией. 'Катюши' раз за разом залпами выжигали позиции гитлеровцев и румын. Временный мост несколько раз получал прямые попадание и выбывал из строя. У моста постоянно работал 999-й 'испытательный' батальон штрафников армии Гота. Днём и ночью отдельные советские самолёты самоотверженно бомбили и обстреливали переправу из бортового оружия с малых высот.
  Все населённые пункты вокруг плацдарма были потеряны и советские части оборонялись в раскалённой безводной степи, испытывая сильную нехватку боеприпасов, особенно 76-миллиметровых выстрелов. В бой вместо выбывших стрелков пошли великовозрастные красноармейцы тыловых подразделений, даже не пригодные к строевой. Рот, батальонов, полков не было. Были группы, названные по именам командиров, где можно было встретить в стрелковом окопе кроме пулемётчиков и автоматчиков сбитого лётчика, танкиста-моториста, телефониста, сигнальщика, шофёра разбитой машины или кладовщика, пойманных одиночных бойцов разных частей всё ещё переходящих с северного берега Дона, даже уже побывавших в плену. Группы лейтенантов Потапенко и Леокова из дивизии Калинина окопались на высоте с отметкой 31.1, группа Майданикова за Богучарами.
  Над передним краем постоянно находился гитлеровский воздушный разведчик 'Рама'. Всё у Абвера было на виду. Любой манёвр даже небольших сил у плацдарма проходил под гитлеровским артогнём и бомбёжкой. К месту атаки тут же направлялась гитлеровская бронетехника. Атакующих неизменно встречал шквал огня.
  Только ночью гитлеровцы лишались преимуществ. На их позициях по ночам стояла относительная тишина, лишь выли машины не переправах, изредка стреляли пулемёты, да без конца взлетали осветительные ракеты. Поэтому советские атаки после исчерпания снарядов, в отсутствии танков, поддержки авиации проводились ночью и всё более подходили на разведку боем, чем на атаки с решительными целями. Красноармейцы атаковали внезапно, без звуковых и световых сигналов, прокладывая дорогу автоматами и гранатами.
  Ситуация у гитлеровцев на плацдарме в отношении снабжения всё ещё была критической. Топлива у Фремерея оставалось четверть от нормы заправки для танков, бронемашин и бронетранспортёров. Именно бронетехника была каркасом обороны, 'пожарной командой' и постоянно съедала запасы. В ходе десятидневных непрерывных и тяжёлых оборонительных боёв за заболоченный плацдарм крайне истощились запасы не только топлива, но и боеприпасов. Их невозможно было быстро пополнять. Гот в условиях дефицита в первую очередь снабжал горючим и снарядами части, добившиеся успеха у Николаевского плацдарма. Боеприпасы румын, испытывающих большие сложности с автотранспортом, также ещё не прибыли в должном количестве и номенклатуре.
  После начала переправы 2-й пехотной дивизии, три другие дивизии 6-го румынского армейского корпуса Драгалина пересекли реку Цимлу, продвинулись вдоль северного берега Дона на восток при слабом сопротивлении и почти достигли устья реки Курмоярского Аксай. Создав опасность форсирования Дона на этом участке, румыны не дали снять с этого ранее спокойного участка, ни одного батальона 138-й дивизии Людникова для переброски к плацдарму. Людников и так все лучшие силы и артиллерию направил туда за исключением чеченского кавполка Висаитова. Сам Висаитов в бой не рвался, да и никто не мог ручаться, что чеченцы не начнут массово перебегать к врагу и дезертировать, попав на передовую линию, как это произошло с кабардино-балкарцами и калмыками из Особого кавалерийского корпуса.
  Кроме румынской дивизии на плацдарм переправилось несколько батальонов пехотной дивизии Пфейффера с артиллерией, заменяя части 23-й танковой дивизии, вынужденно и ситуативно принимавшей ранее участие в отражении танковых атак.
  С воскресенья 27-го июля у Цимлянского плацдарма наступило относительное затишье. Почти прекратился огонь советской артиллерии и 'Катюш' из-за исчерпания боеприпасов. Атаки авиации ослабли. Разложение среди 'кавказских' дивизий из-за гибели в бою большей части русских командиров усилилось. Каждые сутки к гитлеровцам и румынам перебегало по 30 - 50 человек. Одна из штурмовых групп 'кавказской' 138-й дивизии Людникова, отправленная к Красному Яру с задачей поджечь занятые врагом дома бутылками с горючей смесью перед атакой, сдалась в плен в полном составе. Все эти дни с самолётов Messerschmitt Bf.110 на головы советских войск массово летели разнообразные листовки. Разведотделы гитлеровских дивизий отчётливо фиксировали через пленных и перебежчиков крайне низкое моральное состояние красноармейцев, особенно кавказцев и украинцев, и просили усилить доставку листовок.
  Одни листовки гласили: 'ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОЙЦЫ и КОМАНДИРЫ РККА! Германская армия борется за новый порядок вместо старого строя, коммунистической разрухи и произвола, за хлеб вместо голода и нищеты. Возвращение помещиков-капиталистов допущено не будет.
  Хотя война продолжается, немцы уже проводят следующие мероприятия: находящиеся до настоящего времени в личной собственности колхозников крестьянские дворы и приусадебные участки передаются в ПОЛНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ КРЕСТЬЯНАМ и не будут облагаться налогами и поборами. При условии хорошей уборки урожая и проведения осеннего сева КРЕСТЬЯНСКИЕ УЧАСТКИ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ ВДВОЕ. Этим крестьянами даётся соответственно увеличит количество скота.
  За поставленные с бывших колхозных полей и единоличных участков сельхозпродукты немецкие власти будут выплачивать твёрдые и справедливые цены, значительно превышающие цены госзаготовок.
  Кроме того, немцы восстанавливают СВОБОДУ РЕЛИГИИ.
  Тот, кто продолжает войну, борется за собственное рабство. Прекращая бессмысленное сопротивление, вы помогаете реорганизации сельского хозяйства, улучшению условий работы и всей вашей жизни. 149R'
  Другие листовки были выполнены в виде пропуска на двух языках c оттиском, похожим на печать воинской части Вермахта: 'Passierschein. ПРОПУСК. Этот пропуск действителен для неограниченного числа бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Германское командование не публикует списков военнопленных. Их имена объявляются только по их желание и только в том случае, если их родственники находятся на территории освобождённой от большевиков. Этот пропуск действителен до конца войны. Переходить на сторону Германских войск можно и без пропуска. Достаточно поднять обе руки и крикнуть 'Штыки в землю' или 'Сталин капут!' Dieser Passierschein gilt fur Offiziere, Polit-arbeiter und Armeeangehorige der Roten Armee'.
  Гитлеровцы вели массированную агитацию уже год, но ни OKH, OKW, Abwehr или Ahnenerbe не могли объяснить генералам и солдатам противоречие между тем, что в целом русские сражаются с фанатичным упорством, куда сильнее, чем английский или французский солдат, но, попав в плен, каждый говорит об усталости от войны, желании сдаться, перебежать, о ненависти к комиссарам, которые заставляют идти в бой под дулом пистолета. Эти две позиции трудно сочетались в головах гитлеровцев и их союзников. Всё ждали в прошлом году, что вот-вот Советский Союз рухнет из-за ненависти русских к большевикам. Теперь надежд на ненависть русских к комиссарам и большевикам, почти не осталась. Становилось ясно, что сопротивление и победы русских - результат их собственного выбора, а не страха перед большевистской властью.
  Гитлеровцы не поняли, что насмерть сражались и сдавались совершенно разные русские. Первые, коллективисты, меньшинство, тащило вторых, большинство, в счастливую, обеспеченную жизнь общества равных прав и возможностей. Они и умирали, дрались насмерть за будущую счастливую жизнь. Вторые были пассивным большинством, единоличниками, для которых сиюминутная личная выгода была дороже всего.
  Коллективисты дрались с фанатичным упорством, а единоличники сдавались целыми ротами. Коллективистов было четверть, может больше, но не более трети от всего русского населения страны. Та же пропорция сохранялась для Красной Армии. Когда в войсках погибали эти скрепы, коллективисты, альтруисты, войска либо бежали, либо массово сдавались в плен, рассказывая потом как их гнали в атаку комиссары под дулом пистолета.
  Гитлеровцы и румыны предпринимали также серьёзные усилия по маскировке на плацдарме, скрытно накапливали силы, соблюдая режим радиомолчания. Часть перебежчиков возвращали с задачей дезинформации о наличии сил на плацдарме. Советское командование всё ещё считало, что у гитлеровцев на плацдарме находится слабый гарнизон из передовых подразделений. На самом деле гитлеровцы после штурма Ростова высвободили значительные силы авиации, артиллерии и могли широко перераспределить поступающие резервы, боеприпасы, горючее.
  На плацдарм у Цимлянской доставали два десятка 'самоходок' StuG 40 из 243-го дивизиона штурмовых орудий для действий в боевых порядках наступающей пехоты, расчистки дороги пехоте путём уничтожения пулемётных гнёзд и пушек прямой наводкой. Гот приказал доставить к Цимлянской свою 'козырную карту' - 430-й тяжёлый артдивизион в составе 3-х батарей 105-миллиметровых пушек sK 18, имеющих дальнобойность 19 километров и запас в 700 выстрелов к ним. Гот направил сюда же и своё любимое подразделение акустической артиллерийской разведки с радаром Fug-18 на базе бронемашин Sd.Kfz.251/14. Микрофоны радара размещались в земле и регистрировали звук, а механически расчётная станция определяла местонахождение замаскированной артиллерийской позиции довольно точно. Уничтожение советской артиллерии у плацдарма стало решённым делом ближайших суток.
  По мере быстрого наращивания гитлеровской группировки, силы обороны иссякли. Снабжение практически прекратилось. Оружие вместо выбывшего подбирали на поле боя. Батальоны 91- и 138-й дивизий имели по 60 - 100 человек и меньше. Многократное превосходство в огневой производительности гитлеровской пехоты над советской и дезертирство преломилось в столь же многократное соотношение потерь.
  Исполняющий обязанности командарма-51 Коломиец насколько мог уплотнил боевые построения, приказав Калинину переместить остатки 'дагестанских' батальонов левее, уступив место относительно 'свежей' 157-й дивизии Куропатенко. Дивизия Куропатенко, укомплектованная бойцами лишь на две трети, была неплохо вооружена, имела лошадей, обоз, командирский кадр из ветеранов крымских боёв.
  Дивизия резко отличалась от собранных 'с бору по сосенке' других дивизий армии Коломийца. Сформированная в 1939 году на основе 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, она была одной из самых прославленных в Красной Армии. Краснодарская стрелковая дивизия возникла в сентябре 1918 года из партизанских отрядов Самарской губернии и добровольческих отрядов рабочих. За отличие в обороне Уральска от казаков в 1919 году дивизия под командованием бывшего подпоручика царской армии Сапожкова была награждена Красным знаменем правительства Ленина. Затем дивизия сражалась на Дону под станицами Михайловская, Усть-Хопёрская, Вёшенская. Участвовала боях на Маныче и у Тихорецкой, освобождала Кубань, выбивала деникинцев и казаков из Новороссийска, боролась с повстанческим армиями на Северном Кавказе, громила десант Улагая, получив почётное наименование Краснодарской. В 1937 году дивизия участвовал в боях у озера Хасан против японцев. На советско-германский фронт половина дивизии отправилась в маршевых ротах. Созданная на основе Краснодарской дивизии 157-я дивизия из Новороссийска прибыла для обороны Одессы, где вступила в бои, в частности, против 2-й пехотной дивизии фашистской Румынии, оказавшейся сейчас на Цимлянском плацдарме.
  После Одессы 157-я дивизия под командованием Томилова обороняла Крым на Ишуньских позициях между пятью озёр, неоднократно переходя в контратаки несмотря на преимущество гитлеровцев в артиллерии и пулемётах. Только после уничтожения с воздуха по данным агентурной и радиоразведки командного пункта дивизии, когда прямым попаданием почти всё руководство соединения было убито, ранено, контужено, позиция была оставлена и гитлеровцы ворвались в Крым. Вместе с другими соединениями дивизия отступили на Керченский полуостров, на Ак-Монайские позиции, после чего её остатки - 800 человек, фактически офицерский кадр вели бои у Керчи до эвакуации на Тамань.
  Пополнившись в Анапе до двух третей от штатной численности ветеранами 302- и 276-й стрелковых дивизий соединение уже под командованием Куропатенко вышло на судах из Новороссийска и провело дерзкую десантную операцию в Крыму, высадившись прямо в порту Феодосии. Добиться крупного успеха помешало то обстоятельство, что Люфтваффе топило прибывающие транспорты прямо в порту и тылы вовремя подтянуть не удалось. Куропатенко пришлось сражаться у Феодосии сразу с двумя гитлеровскими дивизиями, снова отойти на Ак-Монайские позиции, потеряв три четверти от своей численности, в том числе разбежавшимися.
  После получения пополнения дивизия Куропатенко во время операции гитлеровцев 'Охота на дроф' по унижению Крымского фронта контратаковала во фланг группировку гитлеровцев в районе Арма-Эли, где Панзерваффе и Люфтваффе снова убили более половины бойцов. После обороны Керчи остатки дивизии эвакуировались на Тамань.
  Вновь пополненная, дивизия как русская птица Феникс теперь снова стояла на пути европейцев, убивающих на своём пути всех защитников Родной земли, как насмерть стояла она в Крыму, чтобы не получилось у гитлеровцев территорию Крыма 'обезлюжить' для переселения туда южных тирольцев.
  Рассказ древнегреческого историка Геродота про птицу Феникс из Аравии, которая живёт 500 лет, многократно повторяясь в последующем, включая и самосожжение, и воскрешение, дополнился у других древних авторов способностью исчезать во вспышке света, а потом появляться в любом другом месте. Легенда Геродота о Фениксе имела первооснову в древнеегипетской птице Бен-Бен, которая была душой бога солнца Ра. Птица-душа в виде орла с красными и золотыми перьями появлялась из сердца бога возрождения, царя загробного мира и судьи душ Осириса. Предвидя свою смерть, Феникс могла сжечь себя и появлялся вновь из огня, пепла, праха, являя собой символ вечного обновления и бессмертия.
  За несколько дней боёв у Цимлянской снова возродившаяся как Феникс после двукратной гибели в Крыму дивизия Куропатенко, являя собой символ обновления и бессмертия Русской силы, вновь ожидаемо показала себя полноценной боевым соединением, достойным гвардейского статуса. С учётом вступления в борьбу этой дивизии, подход к плацдарму ожидаемой со дня на день свежей, полнокровной, полностью вооружённая 208-я стрелковая дивизия с Дальнего Востока давали надежду, но...
  Не наблюдая серьёзных сил на южном берегу Дона до самой железной дороги на участке от Зимовников до Котельниково, моторизованная дивизия Фремерея изготовилась к прорыву с плацдарма в южном направлении вдоль дороги от хутора Лог на хутор Романовский, рассчитывая на 50 своих боеготовых танков, 71- и 15-й полки мотопехоты на бронетранспортёрах и грузовиках, штурмовые орудия, тяжёлую артиллерию, дивизион всесокрушающих 6-ствольных миномётов, батарею мощных зениток 'Acht-комма-acht' и умелую поддержку Люфтваффе, освободившихся после штурма столицы Северного Кавказа города Ростова. При прорыве Фремерея с плацдарма к железной дороге батальоны и артиллерия 94-й дивизии Пфейффера должны были выйти на линию хутора Сухо-Солёный и обеспечить коридор механизированным соединениям для беспрепятственного движения на юг. Большая же часть пехоты дивизии Пфейффера в это время должна была наступать навстречу им с Николаевского плацдарма, зачищая населённые пункты междуречья Дона и Сала.
  Защита восточного фланга при прорыве с Цимлянского плацдарма отводилась румынам. С запада навстречу прорыву Фремерея должны были также наступать части 23-й танковой дивизии. После выигранного сражения за Мартыновку и выводу своих частей с Цимлянского плацдарма, эта танковая дивизия могла наступать с Николаевского плацдарма к плацдарму Цимлянскому через хутор Романовский вдоль южного берега Дона.
  Авиаразведка в населённых пунктах южнее и восточнее Цимлянского плацдарма никаких перемещений противника не отмечала. Множество перебежчиков, а также разведгруппы сообщали, что в населённых пунктах в направлении станции Ремонтной и Котельниково советских резервов не было. Ни одного танка, ни одного орудия, ни минных полей. Ничего. Прорвавшимся гитлеровцам в тылу обороны Донского рубежа ничего бы не угрожало.
  На железнодорожной линии Тихорецкая - Котельниково - Сталинград по-прежнему действовали агенты Абвера и диверсанты из 800-го полка особого назначения 'Бранденбург'. К вечеру 29 июля им удалось прервать связь штарма-51 со штабом 302-й 'азербайджанской' дивизии Зубкова.
  Тылы Зубкова оказались разгромлены на хуторе Будённый прорывом танков. Сам Зубков с тяжёлым отравлением оказался в госпитале. На следующий день остатки 'азербайджанской' 302-й дивизий, оставшиеся без командования и боеприпасов, расстреляв последние патроны и снаряды, имея в батальонах по 10 процентов от штатной численности, бросив большую часть вооружения противотанковых, миномётных дивизионов и артполков, обременённые тысячами раненых, начали отход от восточного фаса плацдарма у Николаевской, обнажив флаги 91-й дивизии Калинина, обороняющемся у плацдарма Цимлянского. Назревал разгром обороны на всём участке у Цимлянской.
  Резко снизилась после недели интенсивных действий активность советской авиации. Но не из-за наращивания зенитных средств европейцев или утраты отваги Сталинскими соколами. Авиация Сталинградского фронта сосредоточилась на битве в Большой излучине Дона, а авиация Северо-Кавказского фронта пыталась сдержать рвущихся на Кубань 1-ю танковую армию фон Клейста и 17-ю полевую армию Руоффа.
  К исходу второй недели воздушного сражения над переправами в нижнем течении Дона только одна 216-я смешанная авиационная дивизия потеряла 24 штурмовика и бомбардировщика, а также 22 своих истребителя, сбив 30 гитлеровских пикирующих бомбардировщиков и истребителей.
  Военно-воздушные силы Северо-Кавказского фронта понесли значительные потери. В 9 истребительных полках осталось - 118 самолётов, в то время как по штату 015/174 они должны были иметь не менее 180 самолётов. В штурмовом полку осталось 4 самолёта. В 4-х бомбардировочных полках всего 38. Лучшие лётчики погибли. Новые самолёты не поступали. Авиаполки стали убывать на перфорирование согласно решению о подготовке к битве за Кавказ. Советские войска в сражениях за переправы лишились авиационной защиты и поддержки, гитлеровские наоборот обрели могущество.
  В день, когда в войсках Красной Армии был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего Сталина No 227, гитлеровцы обрушились на 'дагестанскую' дивизии Калинина, следующую жертву к востоку от Николаевского плацдарма, как бы скатывая ковром линию обороны вдоль Дона с запада на восток. Пользуясь утренней прохладой, экономящей силы, и ранним рассветом, удлиняющим световой день, когда козырные карты Вермахта артиллерия и авиация могли использоваться максимально эффективно, гитлеровцы провели артобстрел из крупнокалиберных орудий хутора Потапов и КП дивизии Калинина в Савельеве к востоку от Николаевского плацдарма. Связь с комдивом-91 пропала. Затем 'дагестанцев' у хутора Потапов, отбивших первую атаку танков и мотопехоты дважды бомбили Люфтваффе. Вслед за этим мотопехота и танки 23-й танковой дивизии генерала Мака провели атаку на окружение, что им почти удалось.
  Дивизия Мака проводила своё первое лето в России. Она была сформирована во Франции под Парижем и обручилась там почти восемь месяцев навыкам убийства людей на Восточном фронте. Дивизия была укомплектована в основном уроженцами зажиточного юга Германии. Части из которых было сформировано соединение до того, как оказаться летом прошлого года под Парижем, сражались в Польше, Франции, на Балканах. Сапёры участвовали в знаменитом штурме огромного бельгийского форт Эбен-Эмаэль два года назад, способствовав молниеносному разгрому бельгийской армии.
  В Советском Союзе кровавый дебют дивизии Мака, не познавшей зимней катастрофы под Москвой и Ростовом в прошлом году, состоялся под Харьковом. Хорошо обученные, оплаченные и мотивированные убийцы с Эйфелевой башней на броне в мае в районе Харькова уничтожили более 200 советских танков. Теперь раскалённые жаждой убийства нелюди из живописного Вюртемберга убивали с помощью оружия, собранного по всей Европе молодых 18- 20-летних ребят из Дагестана и с Кубани.
  Вюртембержцев, воспитанных на идеологии о 'восточных недочеловеках' особенно злила одна вещь, которая была безусловно хороша в России - школьные здания. Большие, светлые, просторные и чистые без исключений. Даже в самой маленькой деревушке школа была хорошо оснащена материалами, особенно, кто бы мог подумать так о недочеловеках, для преподавания физики. Европейское варвары кожей чуяли, что из этих школ проистекала одна из причин упорного сопротивления русских. За это школьным зданиям доставалось по полной.
  Кровавый бой 'вюртенбержцев' и 'дагестанцев' за захудалый хутор Потапов шёл весь день. К ночи остатки двух полков Калинина, уже потерявших за две недели боёв 80 процентов личного состава убитыми, ранеными, пленными, перебежчиками, дезертирами, начали выходить из окружения по приказу замкомдива-91 Покровского к хутору Савельев. Вооружение удалось сохранить и остатки разгромленной дивизии заняли оборону по реке Сал.
  Тем временем дивизиям на Цимлянском плацдарме прибыли горючее и боеприпасы. Гот ликовал. Всё было готово к вскрытию плацдарма и удару на Ремонтную и Котельниково.
  Утром последнего дня июля после мощной получасовой артподготовки с применением тяжёлой артиллерии и 6-ствольных миномётов, а также налёта Люфтваффе, части 29-й моторизованной и 94-й пехотной дивизий совершили на участке, занимаемом остатками 'дагестанской' дивизии, прорыв. Танки, бронемашины, бронетранспортеры и грузовики с мотоциклами прошли через участок обороны, где все защитники были либо убиты, ранены, контужены, либо засыпаны землёй и разорваны в клочья артподготовкой и авианалётом. Оборона здесь имела от скудости средств одну линию. Резервов и глубины оборона не имела. Стрелять по танкам, бронемашинам, бронетранспортёрам и грузовикам в ответ было некому.
  Замолчали 'палочки-выручалочки' БМ-13 'Катюши' и ствольная 122-миллиметровая артиллерия. Подвоз боеприпасов с артскладов армии от станции Зимовники был блокирован гитлеровцами, захватившими линию населённых хуторов и станиц по линии Николаевская - Ремонтная. 1168-й артдивизион и 19-й полк 'Катюш', составляющих основу артиллерийских сил обороны потеряли от бомбёжки и прицельного огня тяжёлой артиллерии половину вооружения, расстреляли боеприпасы и снялись с огневых позиций, чтобы избежать расстрела на месте. С этим возможности обороны оказалось исчерпаны.
  Вырвавшись с Цимлянского плацдарма на 20 километров в юго-восточном направлении в сторону станции Ремонтная, ближе к полудню 19 танков дивизии Фремерея легко достигли линии Весёлый - Кутейниковская в районе штаба дивизии Куропатенко и её тылов. Связь со штабом Куропатенко исчезла, штаб и тылы дивизии, на которую возлагал большие надежды Коломиец, были разгромлены. Это означало и разгром дивизии.
  Ветераны череды кровавых сражений в Крыму понимали, что означают танки в тылу и разгром обоза - окружение без боеприпасов и возможности вывезти раненых. Потерявшие управление стрелковые и артиллерийские части Куропатенко в беспорядке стали отходить от своих участков обороны у плацдарма, разбредаться, разъезжаться небольшими группами во всех направлениях, большей частью вдоль Дона на юго-восток к Курмоярскому Аксаю.
  На грунтовой дороге к совхозу Дубовский водители тягачей, тянувших тяжёлую артиллерию 1168-го артдивизиона, увидев в тылу немецкие танки пытаясь повернуть назад, стали сталкиваться с другими тягачами и конными упряжками, запрудившими дорогу. По степи их принялись объезжали вереницы 'Катюш'. В это время колонны атаковали тяжёлые истребители-бомбардировщики Bf.110. Затем подошли танки и бронемашины. Начался почти безнаказанный расстрел. Взбесившиеся кони рвали постромки, сбивали с ног людей. Их тела, изуродованные, растерзанные, оказывались под гусеницами, колёсами своих же тягачей, грузовиков и орудий. Артиллеристы не слушали команд, бросали орудия, бежали куда попало.
  В этом обстановке Военному совету 51-й армии ничего на оставался, как подчинить все отступающие от плацдарма части комдиву-138 Людникову. Тот, естественно, не зная ничего о местоположении остатков 'азербайджанской' и 'дагестанской' дивизий, не имея возможности их снабжать, эвакуировать их раненых, отдал единственно возможное распоряжение. Он приказал командиру своего заградотряда старшему лейтенанту Петренко:
  - Бегущих задерживать, использовать для обороны, при неповиновении расстреливать на месте!
  Заградотряд Петренко, созданный за два дня до этого из опытных бойцов в соответствии с приказом No.227, за день задержал свыше 200 человек. Внушающих подозрение и явных дезертиров отправил в Особый Отдел, остальных на передовую. Отказывающихся подчиниться расстреливали.
  Но и у Людникова дела оказалось плохи. Его 138-я дивизия вдруг оказалась без соседа слева. Под угрозой неминуемого окружения у Дона Людников решил быстро отходить на северо-восток вдоль донского топкого берега к устью Курмоярского Аксая. Как и ожидалось, при начале жестоких боёв сказалась сильная интернациональность дивизии. У Людникова было несколько тысяч осуждённых военным трибуналом за различные преступления на гражданке и в армии с отсрочкой исполнения, а также 1500 грузин, армян и азербайджанцев, только и ждущих удобного момента, чтобы дезертировать или перебежать к гитлеровцам.
  Гитлеровцы недаром считали подразделения Красной Армии, укомплектованные кавказцами 'явно неустойчивыми', 'имеющими невысокую боевую ценность'. Так произошло и на этот раз. Едва заметив отсутствие командиров и политработников, грузины, армяне и азербайджанцы бросали оружие и шли навстречу гитлеровцами и румынам. Небольшие конные разъезды румын брали в плен по 30 - 60 человек, идущих с поднятыми руками кавказцев, гортанно выкрикивающих, как было указано в листовках-пропусках в плен:
  - Штыки в землю!
  - Омис дисасрули, гамарджоба!
  - Сталин капут!
  - Muharibenin sonu!
  Младший командирский состав у Людникова - в основном 18- 19-летние младшие лейтенанты и лейтенанты из военных училищ, растерялся в этом хаосе. Ловить дезертиров не было никакой возможности. Сил комсостава хватило лишь на то, чтобы с трудом сдерживать наседающих румын. Приданный Людникову чечено-ингушский 255-й кавполк Висаитова под разными предлогами уклонившийся от участия в сражении за плацдарм, маневрировал в степи от перелеска к перелеску и в лучшем случае помогал собирать дезертиров.
  Чеченцы и ингуши, видя, что настал хаос и Особым Отделам армии, кавкорпуса, дивизии, полка не до них, уже открыто говорили своим русским командирам и однополчанам:
  - Вы, русские, не очень заслуживаете уважения. В Чечне говорят, когда возникают экономические проблемы: 'Ничего, русский мужик заработает'.
  Дальше продолжали другие:
  - Русские, вы со всеми ссоритесь, не можете справиться с бюрократией, взяточническом, слишком добренькие. Не можете создать мировую экономику, обладая мировыми богатствами.
  - Мы разные и религии у нас разные, и климат-то у нас на плоскости получше. - говорили третьи. - Вот вы воюете со всей Европой, но мы на вашей стороне воевать не хотим.
  После того, как румыны с большим трудом и потерями вышли с плацдарма в восточном направлении, продвинувшись на несколько километров в районе Красного Яра, гитлеровцы усилили их 10 танками, двумя артиллерийскими полками, 6-ствольными миномётами, поддержали дальнобойной артиллерией и авиацией. Артиллерийский огонь полевой артиллерии, миномётов, 6-ствольных миномётов и дальнобойной артиллерии с северного берега Дона при постоянной авиаразведке имел сокрушительную плотность и точность. Попавшие под такой обстрел красноармейцы, если не были убиты, ранены или контужены, оказывались деморализованы. Подданные румынского короля Михая при поддержке немецких танков, артиллерии и авиации четырежды атаковали вдоль Дона на восток против оказывающих ожесточённое сопротивление батальонов из полков Печенюка и Гумяги. Дивизионная артиллерия и миномёты Людникова вели ответный огонь, затрудняя врагу продвижение вперёд пока не закончились снаряды и мины. После этого ни подавить вражескую артиллерию, ни хотя бы ослабить её было нечем.
  Когда поредевшие батальоны, артиллерия, раненые и остатки 'азербайджанской' дивизии Куропатенко начали отход по дорогам, где уже шли массы людей и скота, очень быстро стало невозможно установить, где какая часть начинается, где кончается. Степь вокруг горела. Горели перезревшие хлеба. Жара и густой дым и пепел не давали дышать. Гитлеровцы бомбили и штурмовали дороги, выводя из строя десятки машин, людей и лошадей. Заградотряды использовались как последний рубеж обороны, так же как все вели бои, попадали в окружения, гибли.
  Одна из групп 'дагестанской' дивизии Калинина попала в окружение. Сам Калинин с другой группой отошёл к берегу Сала. Ещё одна группа не была пропущена на другой берег заградотрядом пограничников и позже сдалась в плен.
  К вечеру танки 129-го танкового батальона и 71-й полк мотопехоты из дивизии Фремерея, пройдя 50 километров на юг как горячий нож через масло сквозь массу отступающих, беженцев, отары скота, миновали совхоз Дубовской и оказалась в 5 километрах от станции Ремонтная. Для встречи с танками и мотопехотой Фремерея в соответствии с замыслом штаба армии Гота двигались с востока боевые группы 14-й танковой дивизии Хайма после переправы через Сал.
  Основные колонны гитлеровцев двигались на восток от Мартыновки и Пролетарской. Часть сил шла на станцию Зимовники, где располагался штарм-51 Коломийца. Там оставались значительные запасы армии. Когда послышался в раскалённой степи рык моторов и фата-моргана показала на синих блюдцах фантомных озёр приближающиеся по воздуху колеблющиеся как паруса мотоциклы, грузовики и танки, на станции возникла паника, началась поспешная погрузка на автомашины и выезд отделов, управлений, штаба 51-й армии на хутор Глубокий на дороге на Элисту и на станцию Ремонтная. Управление войсками армии на день было утрачено.
  Через южную окраину Зимовников по дороге на хутор Марченков в панике устремился поток людей, повозок, автомашин. Одновременно эвакуировались местные власти, не успев вывести из строя элеватор, маслозавод, хлебозавод, железнодорожное хозяйство. Воинские части бросали позиций. Заградотряд НКВД пропускал только армейские тыловые подразделения, останавливал машины с бойцами. Людей и технику возвращал на участки обороны.
  Продукцию маслозавода спешно раздавали жителям, в первую очередь семьям фронтовиков. Был открыт элеватор, начали без ограничений, кто сколько увезёт, выдавать пшеницу, лишь бы зерно не досталось врагу. Спешно выпекался хлеб для отступавших.
  Первую атаку гитлеровцев на Зимовники, откуда начиналась удобная грузовая дорога на столицу Советской Калмыкии город Элисту отбили орудия зенитчиков капитана Мухтарского и спаренные зенитные пулемёты. Зенитчики прямой наводкой разбили танк Pz.Kpfw.II и шесть французских грузовиков Renault, главный козырь манёвренности передовой группы гитлеровцев. Несколько гитлеровцев дивизии Хайма оказались в плену.
  Для организации обороны станции Зимовники, которая не только запирала удобные грейдированные дороги на Элисту и Сталинград, но и не позволяла гитлеровцам использовать железную дорогу для быстрой переброски войск к Котельниково, прибыл от Коломийца бывший комдив-91 Макарчук. До этого он допустил захват плацдармов, был снят с командования дивизией, но отличился затем упорной обороной у Цимлянской. Станция Зимовники, где имелись запасы боеприпасов стала неприступным узлом обороны.
  Гитлеровцам пришлось обходить Зимовники по степи. Но и далее, сначала у Гашуни, а затем на берегу Сала в 30 километрах от станции Ремонтная в районе Нижне-Жирова, гитлеровцы то и дело натыкались на ожесточённое сопротивление. Никто из русских в плен не сдавался. Гитлеровцы даже решили, что это офицерское училище. Подавлять оборону пришлось авиацией. Передовые подразделения указывали цели белыми ракетами. Заметив ракеты, бомбардировщики, идущие на Котельниково, разворачивались, сбрасывали десятки бомбы на указанный район. Во время боёв снайперский выстрел тяжело ранил полковника Кнопфа, командира одного из полков 94-й пехотной дивизии Пфейффера. Этой дивизии со штурма Мартыновки не везло с офицерами.
  В районе станицы Кутейниковской 2-й танковый батальон 36-го полка дивизии Хайма был вынужден остановиться и отражать танковую атаку, а 'быстрый' 64-й мотоциклетный разведбатальон этой дивизии вступил в тяжёлый бой у Весёлого и Иловайского с остатками кабардино-балкарцев, и дивизии Зубкова. Пехотные батальоны 371-й дивизии генерала Штемпеля и 94-й дивизии Пфейффера двигались на восток по безводной раскалённой степи на флангах танкистов Хайма, имея впереди разведбатальоны, состоящие из рот велосипедистов, кавалерийских эскадронов, пехотных и противотанковых пушек, бронемашин Maschinengewehr-Kraftwagen Kfz 13, трофейных бронемашин. С ними двигались впереди механизированные истребительно-противотанковые дивизионы.
  Советские части в четырёхугольнике Николаевская - Зимовники - Ремонтная - Цимлянская оказались окружены. Малочисленность окружённых войск, отсутствие сплошного кольца окружения давало возможность выйти из прорыва на юг и восток, однако большие потери матчасти и вооружения были неминуемы, как и большое число сдавшиеся в плен. Тяжелораненых в отсутствие транспорта, не имея возможности оказывать им помощь, приходилось оставлять в населённых пунктах. Там они, как правило, становились жертвами садистских убийств преследователей и врагов Советской власти. В отсутствии полного окружения всё это и так было для гитлеровцев неплохим результатом. Даже крупные группы, бросившие тяжёлое вооружение и боеприпасы зачастую не преследовались.
  Всё смешалось. Сражение утратило управляемость с обеих сторон. Теперь всё зависело от коллективного сознания масс солдат, фельдфебелей, офицеров, красноармейцев, сержантов, командиров, политруков. Сплошной линии обороны не было. Обстановка менялась по нескольку раз за день. Связь между полками и батальонами терялась. Бои с участием даже штабных подразделений и служб шли за переправы, дороги, важные населенные пункты Верхнюю Серебрянку, Веселый Гай, хутор Атаманский, Нижний и Верхний Гашун, Зимовники. Скоротечные схватки могли сами собой развернуться вокруг колонны с ранеными, машин с детдомовцами, бензовозов, колодцев или даже совершившего вынужденную посадку самолёта, лётчика, приземлившегося с парашютом. Румыны и немцы стреляли друг в друга из-за колодцев с водой. Из-за этих же колодцев в последнюю штыковую поднимались измождённые бойцы отступающих советских частей. Те, кто устроил всю эту войну, наверное, был проклят ещё до своего рождения.
  Как никогда ранее красноармейцы, имея считанные патроны и отчаявшись отомстить за смерть товарищей в регулярном бою, использовали хитрости, которые особенно деморализовали гитлеровцев и румын. Красноармейцы делали вид, что сдаются. Поднимали руки. А как только гитлеровцы подходили ближе, из засады открывался огонь. Раненые красноармейцы очень часто притворялись погибшими и, до крошки от зубов сдерживая стоны, как только гитлеровцы проходили вперёд, стреляли с тыла. Эти безвестные русский герои, имя которым Русский народ, пугали немцев больше атак Т-34, эскадрилий Ил-2 или реактивных 'Сталинских органов'. Такого врага невозможно было победить. Лишь полностью уничтожить.
  В этих степях на краю Европы гитлеровцы вновь были раздосадованы и мужеством советских женщин. Женщины часто бросались на врага с оружием в руках и вдохновляли мужчин на подвиги. Жанна д'Арк сражалась за короля и французских феодалов, родственников феодалов английских за то, кто будет грабить французских крестьян и насиловать крестьянских девственниц-невест по 'праву первой ночи'. Советские женщины сражались за то, чтобы никогда ни один неофеодал, ни свой, ни чужой, больше не грабил русских людей и не насиловал русских девственниц.
  Совсем недалеко от поля битвы за Цимлянский плацдарм, у деревни Суровикино в полосе обороны 62-й армии у железной дороги, была после ожесточённых боёв окружена 'сибирская' 229-я стрелковая дивизия. Там сражалась одна из многих русских Жанн д'Арк старшина медицинской службы Валерия Гнаровская. Днём и ночью Валерия в дни начавшейся битвы на Сталинградском рубеже не смыкая глаз, перевязывала раненых, доставляла их в тыл. Валерии оставалось до двадцатилетия меньше месяца. Её красноармейцы стали за лёгкость, стремительность и бесстрашие, с которыми она обычно делала перебежки под огнём, ласково стали называть 'Ласточкой'.
  907-й стрелковый полк, где она служила, отбивал по шесть атак за сутки. И вот под утро танки прорвались через тела убитых защитников траншей и погибшие расчёты противотанковых орудий, и повернули к блиндажам с ранеными. Возникло замешательство. Растерялось даже видавшие виды бойцы. Но танки надо было остановить во что бы то ни стало.
  Тогда Валерия и поднялась на бруствере окопа навстречу машинам убийства, презирая смерть. Как же это произошло, откуда она взялась эта 'Ласточка'? Она была из ничем не примечательной деревни между Псковом и Ленинградом. Обыкновенная русская, советская девочка, как все её ровесницы: худенькая, подвижная, мечтательница. Бегала в школу имени А.С. Пушкина по тихим улочкам, с нетерпением ожидала выпускной школьный бал, платье красивое шила. Мысленно заглядывала во взрослую жизнь, которая открывалась за школьным порогом широкой дорогой свободной, полноправной, уверенной в завтрашнем дне советской женщины. Что там впереди?
  Вот закончена школа, в доме радость, всё заставлено цветами. И вдруг в полдень выступление министра иностранных дел Молотова: 'Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории...'
  Война! Ушёл на фронт и пропал отец. В сентябре фронт подошёл близко. Валерию с матерю, младшей сестрой и бабушкой депортировали в мало приспособленном эшелоне в Сибирь в село Бердюжье, где она стали работать на почте.
  После неоднократных отказов райвоенкомата с просьбой отправить её на фронт, 18-летней девушке удалось с другими комсомолками Бердюжья добиться зачисления в формирующуюся дивизию. Окончила курсы санинструкторов.
  Всё было как всегда, как со многими тогда. В день выезда на фронт тяжелее всех было матери. Она не заметила тогда яркого весеннего солнышка, мир как будто погас для неё, ведь её любимая нежная доченька шла на войну, которая уже забрала навсегда её отца.
  К Сталинградскому рубежу в Большой излучине Дона, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении девушка вместе с дивизией шла день и ночь 150 километров от станции разгрузки. Ноги кровили от сапог, а плечи от ремней. Недалеко от станции Суровикино началось ожесточённое сражение. Паулюс рвался через реку Чир к Дону.
  Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб - всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на Земле и рушится вся Земля под ногами 19-и летней девочки. В первые минуты санинструкторы растерялась так, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Первой из окопа на крики раненых выбежала Валерия. Она крикнула:
  - Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!
  И без малейшего колебания все санинструкторы за ней покинули окопы, рванулись на поле боя. В первом же бою ей пришлось исполнять обязанности санинструктора стрелкового батальона вместо погибшего командира. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла она тогда на себе. Защищая раненых, уничтожила несколько гитлеровцев.
  В последующих кровопролитных боях на Сталинградском рубеже 19-летняя хрупкая девушка без отдыха и страха отыскивала под пулями и осколками раненых. Ловко бинтовала, подставляла плечо, укладывала на плащ-палатку, оттаскивала в безопасное место, доставляла в медико-санитарную роту и снова возвращалась туда, где огонь, смерть, нечеловеческие страдания, мольбы, хрипы и стоны умирающих, где не выдерживала психика даже крепких взрослых мужчин.
  Ей прямо в окопе вручили медаль 'За отвагу', но самой дорогой наградой для неё были весточки из медсанбата и эвакогоспиталя, в которых спасённые ею, благодарили свою 'Ласточку'. После контузии она стала плохо слышать. Начался тиф.
  А в далеком Бердюжье мать с тревогой разворачивала солдатский треугольник и с волнением читала слова своей девочки: 'Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро домой с победой или погибну в честном бою'.
  И вот дивизия окружена. Танки в тылу. Вот-вот 'проутюжат' блиндажи с тяжелоранеными, спасёнными невероятным трудом и чудом.
  'Ласточка' видит вокруг полную растерянность. Нежное её девичье лицо опалено ненавистью к захватчикам. И вся она словно светилась на ярком жгучем солнце решимостью защитить, уберечь доверенные её милосердию жизни. Уже мгновения отделяли Валерию от гибели и бессмертия.
  'Ласточка' выскочила на бруствер траншеи и с тяжёлой связкой гранат поползла навстречу танкам. Девушка не имела сил, чтобы метнуть тяжёлую связку, поэтому поднялась перед головным танком и бросилась всем телом под гусеницы, прижимая гранаты к себе. Раздался взрыв. Танк остановится. 'Ласточка' погибла смертью храбрых. Второй танк был подбит подоспевшим расчётом противотанкового ружья. Остальные повернули.
  Гитлеровские танкисты, закоренелые европейские убийцы уступили русской девушке, которая оказалась сильнее них. Атака была отбита, раненые спасены. Вдохновленные её подвигом, мужчины, юноши, в основном тюменцы, омичи, новосибирцы, свердловчане, даже легкораненые, даже бывшие зеки без приказа поднялись в атаку. Им предстоял смертельный бой на прорыв от Чира к Дону, чтобы продолжить сражение за Сталинград. Они прорвались.
  Так сражалась и подгибали русские Жанны д'Арк. Не случайно гитлеровцы люто ненавидели советских женщин-военнослужащих. Не было таких нечеловеческих издательств и мук, которым не подвергались бы пленные русские женщины. Пытки, групповые изнасилования, при которых садистки резали тело, терзали как собаки, порки до снятия кожи, сожжение, повешение, отрубание конечностей, подвешивание крюком за рёбра и другие приёмы из чёрного германского средневековья применяли гитлеровские солдаты передовых частей к русским женщинам и девушкам-военнослужащим. Они считали их ведьмами, за то, что все они были добровольцы. Мстили за свой же мистический страх перед ними. В Германии страх перед ведьмами испокон венков впитывался с молоком матери.
  - Человек был и остаётся животным! - учил гитлеровцев рейхсминистр пропаганды доктор Геббельс. - С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда!
  Но Валерия в нечеловеческих условиях поля боя осталась человеком, а доктор Геббельс в роскоши правительственных дворцов и особняков сделался животным. Даже хуже животного, ибо осознавал, что творил.
  В день прорыва с Цимлянского плацдарма, посчитав, что отступающий на Кубань к Кавказу советский фронт окончательно развален, Гитлер и OKH из-за критического положения, возникшего у Паулюса в ходе танковой битвы севернее Калача-на-Дону, решили повернуть на Сталинград 4-ю танковую армию Гота. На кавказском направлении из этой армии оставили танковый корпус, а равную по силе корпусу моторизированную дивизию 'Великая Германия' из-за больших потерь вывели в резерв. Это ослабило наступательный потенциал 'кавказской' группы армий 'А', но она и так стремительно продвигалась к Кавказу.
  Предвкушая победу, Гитлер поделил между своими ближайшими капиталистами нефть, создав специальные промышленные картели для восстановления и разработки кавказских месторождений. Люфтваффе получили запрет на бомбардировки нефтеносных районов. Операция 'Барбаросса' на глазах превращалась в крайне рентабельную, самоокупаемую коммерческую операцию.
  Среди компаний Третьего рейха, аффилированных через иностранных акционеров с главными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями США, Великобритании и Франции, распределялись концессии на право добычи. Эти компании были хозяевами кавказской нефти при Николае II. Доходы от её добычи капиталисты использовали на удовлетворение прихотей паразитических классов, усовершенствование методов эксплуатации, вывоз капитала.
  Советская власть после разгрома последних защитников иностранных нефтедобытчиков на Кавказе - Деникина и кавказских сепаратистских банд, направила прибыли от нефти на систематическое улучшение материального положения народных масс Кавказа и России, на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян. Теперь всё переворачивалось снова. Деля шкуру неубитого русского медведя, Гитлер готовился фактически возвратить дореволюционный статус-кво.
  Моторизированные колонны гитлеровцев из танков, штурмовых орудий, бронемашин, бронетранспортёров, тягачей, бензозаправщиков, грузовиков, штабных автобусов, мотоциклистов, оставляя длинные пылевые хвосты, полосы горящей пшеницы и пылающий русских хат, как стальные когти огромного безжалостного и кровожадного чудовища впивалось в пространство Сальской степи. Это добравшееся сюда со дна преисподней европейское чудовище пришло убивать русских людей, угонять рабство, грабить, насиловать всеми способами. Убивать, убивать, убивать.
  Пока когти этих наложенных на русскую землю лап впивались в ряды её защитников, искря трассирующими пулями, сигнальными ракетами, взрывами бомб и снарядов, в перепонках этих стокилометровых лап уже горели птичники и сараи вместе с военнопленными, лежали добитые на поле боя, убитые прямо на носилках, подводах и в палатках раненые. Солдаты боевых частей рьяно помогали в этом полевой жандармерии.
  Уже насиловались женщины и даже девочки, уже бросили в сухие колодцы детей коммунистов и призванных в Красную Армию, собирались на регистрацию жители. Надевали белые повязки предатели, записавшиеся в полицию и старосты, сразу отбирались сильные юноши и девушки 'арийской внешности' и угонялись в концлагерь в Белую Калитву для отправки в качестве рабов в Германию.
  Любого человека гитлеровцы, 'хиви' и полицаи были готовы смешать с грязью, до предела унизить, физически растерзать, уничтожить следы пребывания на земле, нередко предварительно подвергая нечеловеческим издевательствам.
  Они был чудовищами в своем реальном воплощении на Донской земле, эти немцы, румыны, словаки, поляки, кавказцы, украинцы и иже с ними. У них отсутствовали границы дозволенного в отношении к русским. Эти границы были для них отменены командованием полностью и навсегда.
  Не успевали пройти боевые части Вермахта, а им на смену приходили подразделения айнзатцгрупп. Всего было четыре айнзатцгруппы - A, B, C и D - общей численностью более 3 тысяч человек. Они организовывали массовые убийства в Прибалтике, Белоруссии и России. С начала войны ими уже было самостоятельно убито около 700 тысяч евреев и 300 тысяч граждан других национальностей. Частям зондеркоманд из этих айнзатцгрупп помогали местные карательные отряды.
  В состав отрядов подбирались враждебно настроенные по отношению к советской власти, в прошлом судимые кулаки, торговцы и другие враги народа, которым давалось неограниченное право производить расстрелы и грабежи. Карательные отряды по заданию немецких военных или оккупационных властей под видом борьбы с партизанами и окруженцами проводили массовое уничтожение русского народа. Они без разбора убивали тех, кто не мог быть использован в качестве рабов из-за возраста или болезней, также расстреливали и беременных женщин.
  - Совести нет. Совесть придумали евреи! - сказал своим генералам Гитлер.
  - На территории операции 'Барбаросса' для немцев нет подсудности. - повторили за ним генералы Вермахта офицерам.
  - Фюрер точно знает, что для нас хорошо. - дали наставление солдатам офицеры-воспитатели в боевых частях.
  Всё чёрное средневековое и древнеримское европейское варварство было поднято таким образом и поставлено на службу капитализму с целью уничтожить русский народ и его Русское государство, являющее каркас Советского Союза.
  В некогда приветливую и хлебосольную станицу Белую Калитву, расположенную в месте впадения в Северский Донец рек Калитва и Лихая, уже гнали, как на казнь, со всех сторон русское население. Станица была известна тем, что недалеко оттуда была битва русских с половцами 1185 года, воспетая в 'Слове о полку Игореве'. Дружина князя Игоря прошла через землю, ставшую потом Донбассом и вышла на левобережье Северского Донца близ Калитвы.
  На окраине Белой Калитвы теперь стояли совхозные птичники. Сапёры Гота обнесли птичники колючей проволокой, а вместо съеденных панзер-солдатами кур туда сгоняли детей, женщин, военнопленных, размещая их прямо в помёте и перьях с жестокими куриными вшами. Так Готом без отрыва от сражения на Дону была создана 'пересылка', 'распределитель' собственности европейцев - русских рабов.
  В начале Восточной кампании гитлеровцы считали, что русские вообще не нужны и поэтому отношение было соответствующим - смерть, смерть, смерть. Когда план 'Барбаросса' под Москвой потерпел крах, его экономическая часть план 'Ost' претерпел вынужденную метаморфозу. Теперь Третьему рейху молодые и умелые русские понадобились как рабы. Срочно и много.
  Белокалитвинский лагерь стал одним из порталов в мир европейского рабства. Сюда лихорадочно быстро сгоняли из зоны даже ещё не законченных боёв всех подряд и оценивали, годится ли человек для работы в Германии. По плану 'Ost', который курировал второй человек в Рейхе рейхсмаршал Геринг, ежемесячно Белокалитвинский лагерь должен был отправлять эшелон с 1000 рабов.
  Едва смолкал шум боя, ещё лежали вокруг обезображенные в бою тела убитых защитников родной земли, а в хаты тех, кого к великому горю не удалось защитить, заходили солдаты, 'хиви', полиции. Говорили:
  - Берите ложку и котелок и идите быстро, там всё дадут!
  Тут же отбирали что приглянется, сахар, консервы, велосипеды, сапоги. Тут же насиловали понравившиеся женщин, девушек, зачастую маленьких девочек, а хаты зачастую подожгли. Горели хаты хорошо, поджигая через ветер соседние хаты и строения - саманные стены, камышовая крыша.
  Зачастую маленькие невинные девочки даже не понимали, что за издевательства над ними вытворяют нелюди. Для девочек важнее была кукла, для этих русских ангелов символом семьи была кукла: в дорогу на смерть они уходили с куклой. Дети готовы были потерять всё, что имели, но куклу нельзя было оставить, даже умирая от издевательств и голода нельзя было обменять её на жизнь или еду. Это было равнозначно потере себя и семьи.
  Людей гнали вперемешку с военнопленными по жаре как скотину пешком за сотни километров, реже везли на открытых платформах. Люди боялись быть расстрелянными, разлучёнными, сожжёнными. Все знали о горящих птичниках с загнанными внутрь людьми. Заживо горели дети, взрослые, раненые.
  Для ребёнка важнее жизни было остаться с мамой, иногда бабушкой и дедом. Быстро узнав, что в Белой Калитве всех делили по возрасту и молодых отправляли в Германию, для того, чтобы остаться с родителями, дети шли на отчаянные шаги, защищали родителей.
  Они пели гитлеровцам и полицаям песни, танцевали, что только ни вытворяли. Шли на любые унижения. Девочки быстро учились изъясняться по-немецки. У красивеньких, пронырливых и шустрых, шансов было больше.
  За любое неповиновение стреляли. Еды, воды не давали. Старшие дети несли младших. Вдоль дорог на Белую Калитву лежали убитые. Кто из пожилых падал, сбоку немец или полицай подходил и добивал. Навстречу бесконечным потоком двигались гитлеровские части, бесконечные грузовики, автобусы, тягачи, трактора, конные повозки.
  После многих часов у детей отказывали ноги. У других ноги распухли. Тогда снимали обувь, шли босиком. Издевательства были во всём. В туалет не пускали. Одна девушка за ящиками сходила в туалет. Её заставили съесть испражнения. Она не стала. Убили.
  Дети пребывали в постоянном жутком страхе: очень часто детей взрослые в дороге теряли, когда им разрешали отходить на поиски еды. Детей потом могли и найти, ведь они продолжали идти с той же группой, не отбивались от неё.
  В смертельной опасности, маленькие дети чаще всего хранили молчание. Не капризничали, не плакали, не требовали к себе особого внимания. Смотрели на всё широко открытыми глазами небесных ангелов. Достаточно было прижаться к маме. Становилось спокойно, если она брала за руку или гладила по голове. И пусть дальше ждала лютая смерть, главное, что рядом была мама:
  - Мамочка, ты меня любишь?
  - Да, золотко моё!
  Когда мать умирала, погибала, дети, как правило, не оставляли её даже мёртвую. Всех 'великовозрастных' детей, то есть начиная 12 лет, отправляли в рабство в Германию. Не забирали только худых и 'дохлых'. О них просто 'забывали' в бараках. Их ждала участь страшнее рабства. Концлагерь даже не был оборудован. Питание не полагалось. Военнопленных стерегли строго, в туалет водили под конвоем. Детей отпускали в станицу - попрошайничать и воровать. Они кормили матерей как могли, даже ловили воробьёв.
  Комендант лагеря Эрлих из гестапо ежедневно проводил расстрелы. Мог вывести людей и тренироваться:
  - Вот сегодня я стреляю и должен попасть десять раз в правый глаз. Вчера стрелял вашим в левый глаз!
  Легенда мирового шансона французская певица Эдит Пиаф по приглашению СС пела для французских военнопленных в лагерях Германии. В отношении них соблюдалась Женевская конвенция. А 'белым туземцам' русским военнопленным и обычным жителям полагались только душегубки и сараи, где их вместе с детьми сжигали заживо.
  Гитлеровская пропаганда утверждала, что СССР не подписал Конвенцию о военнопленных 1929 года, поэтому её правила на русских не распространяются. Однако Советское правительство присоединилось к решениям Гаагской конференции, куда положения Конвенции о военнопленных входили. Тем более, что статья 82 Конвенции гласила, что она распространяется и на военнопленных не подписавших стран. Конвенция же была подписана Германией безо всяких оговорок. Тем более Конвенция не относилась к мирному населению. Перекладывание ответственности с убийц на жертв, основывалось только на праве сильного. Но что с того, если фюрер учил:
  - Совести нет. Совесть придумали евреи!
  Гитлеровцы в Белой Калитве боялись лишь тифа, старались лишний раз в бараки не ходить. Барак, где были заболевшие тифом, сожгли вместе с людьми.
  Умерших, убитых сбрасывали во рвы. Мёртвые дети, пожилые, убитые военнопленные, умершие от ран без медицинской помощи, от голода и болезней лежали вперемешку как мусор. Так европейцы видели судьбу России. Философия 'недочеловеков' избавляла немецких военных и чиновников от раздумий по поводу гуманитарных аспектов в отношении 'восточных людей'.
  Европейский 'новый порядок' основывался на крайней жестоких и беспощадных по отношению к местному населению расово-политических убеждениях. Если где-нибудь во Франции, Нидерландах или Дании гражданское население могло рассчитывать на некую правовую защиту, даже организовывали забастовки, то русские были лишены каких-либо прав. Судьба их целиком зависела от прихоти оккупантов. Гитлеровская гражданская и военная администрация использовала всё трудоспособное население, но не гарантировала даже прожиточный минимум.
  Это была политика 'спланированного убийства'. Мизерное право на жизнь 'неполноценным' русским надо было ещё заслужить послушанием и прилежным трудом на господ-арийцев. Возможность выжить предоставлялась лишь тем, кто был полезен для войны. Остальные обрекались на смерть быструю или медленную.
  'Область без продовольствия' или 'территория, где всё съедено' - в таких выражениях описывали документы гитлеровцев условия жизни в тыловых районах Вермахта в России, многие из которых превратились в зоны смерти - санкционированный и вездесущий произвол оккупационных властей, от постоянно растущих трудовых повинностей и мобилизаций до готовности отдать последнее 'на нужды победоносной германской армии'. Миллионы русских людей уже погибли от голода на оккупированных территориях, миллионам ещё предстояло погибнуть.
  Разблокировав плацдарм у Цимлянской гитлеровцы и румыны к утру первого дня августа потеряли интерес к батальонам 138-й дивизии Людникова восточнее Цимлянской. Только дальнобойная артиллерия вела по ним беспокоящий огонь. Механизированные колонны гитлеровцев, гужевой транспорт, артиллерия на конной тяге, пешие колонны румын и кавалерия всю ночь двигались на юго-восток на Ремонтную и Котельниково.
  Той же ночью восточнее Котельниково танки, бронемашины и мотоциклетный разведбатальон 14-й танковой дивизии Хайма с налёта овладели станцией Ремонтная на реке Ерик, перерезав железнодорожную рокада в тылу 51-й армии. Здесь ими были убиты более 300 раненых из дивизий Зубкова и Калинина, приготовленных к отправке в эвакогоспиталь, убит медперсонал, убиты врачи. Снабженцы из штаба 51-й армии Коломийца, только перебравшийся на станцию, вынуждены был спасаться бегством в сторону Котельниково. С учётом того, другие отделы штаба уже оставили Зимовники и разворачивались на дороге, идущей на Элисту, возможность снабжения частей армии оказалось полностью утрачена. Армия Коломийца оказалось разгромлена и де-факто прекратила существовать как целостность.
  Сражение за переправы, начавшееся две недели назад, завершилось победой 4-й танковой армии Гота. Целых две недели лучшей летней погоды пришлось потратить одному из сильнейших соединений Вермахта, чтобы убрать со своего пути досадную преграду из собранной 'с бору по сосенке' общевойсковой армии, по большей части из кавказцев. Начал эту битву Гот, сражаясь за Кавказ, а закончил битву сражаясь за Сталинград. Была ли эта победа Гота победой Пирровой? Теперь начиналась другая история. Преследование и уничтожение.
  Без паузы гитлеровцы, опьяненные победой, 'Первитином' и кровью начали движение вдоль железной дороги на Котельниково с востока. Со станции Ремонтная под огнём пришлось эвакуировать штадив-138 Людникова и раненых. Сама дивизия оказалась рассечена. Восточная часть отходила на восток вдоль Дона к устью Курмоярского Аксая от плацдарма с остатками дивизии Калинина, другая часть, в основном тыловые службы, на юг с остатками 91-й дивизии, где заняла оборону у Весёлого Гая.
  На десятки километров от мест боёв дороги, помимо беженцев, отступающих и гуртов скота, оказались забиты вереницами идущих в одиночку и группами раненых из погибших батальонов, разбитых частей, которые были неизвестно где. Отбившиеся от своих раненые искали места, где им бы сделали перевязку, дали еды, воды. Пытались включиться в организованный поток отступления.
  Многие 18-летние пареньки и уже созревшие 40-летние мужчины думали, что подниматься в атаку, кому добровольно, с ярость, кому под дулом пистолета, самое страшное, что ждало их на войне. Они ошибались.
  Люди чести, герои, принесшие в жертву своему народу и высшему смыслу защиты Родины здоровье, может быть вскоре из-за осложнения ран и жизнь, еле шли по неимоверной жаре с перебитыми руками, ключицами, изувеченными лицами, полуслепые, а то и вовсе слепые, ковыляли раненые в ноги, едва влача ослабленные от потери крови, воя от боли при каждом шаге, шатаясь от высокой температуры тела из-за воспалений.
  Шофёры проносящихся мимо пыльных военных и гражданских машин, возницы повозок и телег, забитых под завязку тяжелоранеными, матрасами, кроватями, боеприпасами, архивами и тому подобное, не всегда могли остановится, вняв жалобным мольбам, стонам и просьбам. Не всегда они притормаживали, останавливались, подсаживали. Так и шли раненые от хутора к селу, от станицы к посёлку, от фермы к кошу, кормясь как нищие по колхозным хатам и огородам, голодая, страдая от адской жажды при почти 50-градусной жаре. Им подавали как нищим даже казаки, но не калмыки.
  От жары, жажды, недоедания, утомления силы быстро уходили. Люди падали на дороге ничком, зарываясь лицом в траву или наоборот, лицом в синее небо. Облака плыли в глазах и лицо матери как бы склонялось над своим сыном.
  - Мама... - много разных слов говорили или думали русские люди в свою последнюю минуту, но чаще всего это слово: 'Мама'.
  Легкораненые без перевозок быстро получали осложнения. Гангрена, столбняк. Боец грязный, потный, завшивленный, из грунтового окопа, из боя. За неделю от насекомых степи, ночуя на голой земле, без помывки, с туалетом - ямой в конце окопа и здоровые могли получить желтуху или тиф. А тут ранение. Конечно, в медсанбате, если его найти, делали противостолбнячные уколы, но нередко оказывалось поздно. Когда оборона стабильна, это одно, а когда все бегут и наступает хаос, это другое. Надо ведь ещё свой медсанбат или медроту найти, а медсанбат и медроты должны отступить первым.
  Поэтому раны гнили, начиналось местное, затем общее заражение крови. Легкораненые, с малюсенькими осколками, которых в наступлении или при неподвижном фронте можно было бы через полторы-две недели возвратить в строй, попади даже они теперь в стационарный госпиталь, пошли бы на ампутацию или погибли. Из-за этого боевые потери Вермахта и Красной Армии сильно различались.
  Исполняющий обязанности командарма-51 Коломиец ночью создал опергруппу из работников штаба - по одному из всех отделов. На 11 грузовиках с двумя радиостанциями они отправились в Котельниково, куда только что прибыл первый эшелон свежей, полнокровной 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова. Коломиец рассчитывал с помощью дивизии Воскобойникова удержать Котельниково и организовать оборону по Курмоярскому Аксаю фронтом на запад, собрать рассеянные части, спасти армию от полного уничтожения. 208-я стрелковая дивизия была сформирована из военнослужащих разбитых и расформированных частей, подразделений с Дальнего Востока и призванного контингента, в том числе из Казахстана, а также из 3000 раньше срока освобожденных заключённых ГУЛАГА. В дивизии было много русской молодёжи-добровольцев и много ветеранов, знающих уже с какой стороны подступиться к войне. Дивизия вполне могла остановить передовые части Гота в Котельниково.
  У Котельниково колонну штарма-51 в темноте обстреляли бойцы артиллерийского дивизиона 208-й стрелковой дивизии, уже начавшей выгрузку из эшелона. Они приняли их за гитлеровцев, которые действительно двигались следом. Дальше случилось страшное.
  Танки и мотопехота боевой группы 14-й танковой дивизии Хайма и 29-й моторизованной дивизии Фремерея, пройдя от станции Ремонтной за два предрассветных часа 38 километров, едва не натолкнувшись на батальон майора Рублёва из дивизии Воскобойникова, прикрывшись колоннами беженцев и отходящих войсковых подразделений, с ходу ворвались в Котельниково. Они без паузы в свойственной Панзерваффе манере атаковали на станции выгружающиеся из эшелонов части 208-й дивизии Воскобойникова. Красноармейцы в бой 'с колёс' вступить не смогли и были разгромлены. Надежды задержать гитлеровцев обороной Котельниково провалилась.
  Штабная группа штаба армии, потеряв один грузовик во время этого побоища, прорвалась к станции Чилеково. Там всё горело, рвались вагоны с боеприпасами. Чилеково непрерывно бомбили пикирующие бомбардировщики. Эту опергруппу штарма-51, бежавшую из Котельниково в Чилеково, замкомандующего 64-й армией Чуйков, прибывший в район Котельниково с приказом командующего Сталинградским фронтом 'кровь из носа' создать здесь оборону из всего, что окажется под рукой, превратил в штаб своей Оперативной группы.
  Штаб 51-й армии, начавший уже отход на 180 километров на юго-восток на Элисту, теперь не приказывал, лишь требовал по радио информации об обстановке. Принимать реальные меры или давать указаний он больше не мог.
  - Вашу небоеспособность понимаем! - только и отвечал начштаба армии полковник Кузнецов на вопрос 'Что делать?'.
  Исполняющий обязанности командарма-51 Коломиец отдал последний приказ в масштабном и кровавом сражении за Цимлянскую и Николаевскую переправы на поле боя площадью 100 на 100 километров:
  - Действовать самостоятельно в зависимости от обстановки!
  Такая самостоятельность означала, что боеприпасы и продовольствие в частях и соединениях подошедшие к концу, восполнить было больше неоткуда. До армейских складов было не добраться. Кто и как теперь должен был снабжать войска, было неизвестно. После этого связь со штарм-51 прекратилась.
  В сражении на Дону у Цимлянской и Николаевской переправ советские войска своей стойкостью заставили гитлеровские танковые армии преждевременно развернуть все свои силы. Вынудили вступать в жестокие бои, сорвав попытки форсирования с ходу. Заставили расходовать в громадных объёмах горючее, боеприпасы, моторесурс техники, нести потери от артогня и авиации из-за скученности на плацдармах.
  Для гитлеровских механизированных войск были потеряны две бесценные недели хорошей погоды. Элитарные соединения Панзерваффе понесли серьёзные потери, потеряв часть боевого потенциала. Выигранное время дало возможность возобновить строительство обводов сталинградской обороны, которые, даже не завершённые, имели важное значение. Масса населения выйти из зоны будущего уничтожения в оккупации, вышло множество скота, было спасено много оборудования, запасов.
  Теперь за дело взялся Сталинградский фронт, создав Особую группу Чуйкова. Чуйков приказал Людникову остановится у Баклановской и занять оборону фронтом на запад. Но положение Людникова было исключительно тяжёлое. Снарядов и мин не было. Патронов к ППШ тоже. К винтовкам - четверть боекомплекта. Две из трёх высланных Людниковым автомашин за патронами вернулись обратно из-за занятия гитлеровцами и румынами всех возможных путей подвоза. Третья машина была взорвана авиацией. Атаки румын отбивались контратаками в штыки, что вело к большим потерям.
  Всю ночь после прорыва гитлеровцев с плацдарма остатки стрелковых полков Печенюка и Гумяги дивизии Людникова отходили на восток вдоль Дона, стремясь избежать окружения. Печенюк и Гумяга всё-таки были окружены, но вырвались. В ротах осталось по 20 - 30 человек.
  Единственная свежая часть - чечено-ингушский полк, так и не вступая в серьёзный бой, тоже таял. Но таял не из-за гибели в бою, а из-за ухода чеченских и ингушских дезертиров и перебежчиков. Как ни пытался коммунист Висаитов помешать этому, он был бессилен. Сам лично храбрый, в прошлом году как капитан в 34-м кавполку 3-й кавдивизии Малеев на Западной Украине Висаитов лично водил эскадрон в атаку, был ранен, награждён орденом Красного Знамени.
  Но у чеченцев и раньше многое происходило помимо формальностей службы. Сейчас же, стоило группе чеченцев или ингушей без русского командира или чеченца-коммуниста отправиться в патруль, с донесением или для поимки дезертиров, как они исчезали бесследно с оружием и лошадьми. Что мог сделать с земляками Висаитов? Ведь у него в селе Лаха Нёвре в Чечне осталась большая крестьянская семья. Пойманные им и переданные в Особый Отдел и далее под суд военного трибунала дезертиры имели многочисленных родственников в Чечне. Они могли начать мстить.
  Людников, бывший шахтёр из Донбасса, сам лично храбрый, в красных партизанах на Дону с первых боёв 1917 года, вынесший уже год этой тяжелейшей войны, честно ответил генерал-лейтенанту Чуйкову о занятии жёсткой обороны:
  - Израсходую остатки патронов и, чтобы не допустить до факта безнаказанного расстрела безоружной дивизии фашистами, буду вынужден отдать приказ на дальнейший отход!
  Тогда Приказом No.006 по Опергруппе Чуйков отправил остатки дивизии Людникова и чечено-ингушский кавполк ещё на 60 километров на восток, к станице Верхне-Курмоярская подле устья реки Аксай Курмоярский. Чуйков рассчитывал доставить туда часть боеприпасов прибывающей 208-й дивизии Воскобойникова. Планы рухнули, когда эшелон с боеприпасами Воскобойникова был разбит Люфтваффе по наводке агентов Абвера и диверсантов 800-го полка 'Бранденбург'.
  Остатки ствольной и реактивной артиллерии практически без снарядов пришлось стягивать к Большому Логу. Красноармейцы без оружия и материальной части были отправлены в балку Яблочная. Дивизионные тылы в балку Песчаная севернее хутора Верхне-Яблочный. Штадив-138 разместился там же, но практически прекратил работу; все командиры штаба разошлись для руководства маршем. При отходе к Курмоярскому Аксаю смешались части разных дивизий и частей усиления. Крайне утомлённые жарой, бессонницей, жаждой, четырьмя сутками непрерывных боёв, прорывом из окружения, голодные и без боеприпасов, советские части были не боеспособны.
  Оторвавшись от румын, остатки дивизий в беспорядке прошли Баклановскую, намереваясь собрать штаб в Нагавской. Артиллерия 157-й дивизии сбилась кучей в Баклановская и была почти полностью уничтожена пикировщиками Ju-87. Дивизионные тылы скопились в семи километрах северо-восточнее Котельниково. К полудню вчерашнего дня гитлеровцы не только овладели Котельниково, но и попытались продвигаться вдоль железной дороги на северо-восток.
  Вот в какое сосредоточение страшных событий попали красноармейцы Петрюк с Сахалина, Гецкин из Биробиджана, Надеждин из Москвы, бредущие сейчас по жаре к Пимено-Черни вместе со своим батальоном и толпой беженцев и эвакуированных.
  
  Глава 15. Командующий 4-й танковой армией Вермахта Герман Гот
  
  Безо всякого интереса наблюдая как добровольцы со знанием дела сейчас поднимают на ноги несколько сотен военнопленных и евреев около балки, криками, ударами прикладов начинают их строить, а женщины 'хиви' выводят из толпы детей разных возрастов и формируют их них отдельную группу, генерал-полковник Гот продолжил разговор о своём видении роли Luftwaffe в происходящем походе на Сталинград.
  - Один из любимчиков фон Рихтгофена лётчик Ганс Рудель, летающий на этом музыкальном Ju 87 'Stuka' чего стоит... - сказал он. - Парню всего 25 лет, аэроклуб и соревнования по горным лыжам за плечами, а уже Рыцарский крест у него на шее от фюрера и слава по всей стране. Он утверждает, что в одиночку на своём самолёте уничтожил 250 танков. Это так же, как Геринг уничтожил 22 июня все русские самолёты. Мюнхгаузен. Он ещё только родился, когда я уже и кадетский корпус окончил и военную академию прошёл вперемешку со службой в войсках. С 1914 года я в Генштабе, даже в Штабе военно-воздушных сил побывал. Кайзер Вильгельм II, слава богу, отправили меня оттуда заниматься настоящим делом в штаб 30-й пехотной дивизии Рейхсвера. Так что фон Рихтгофена и будущего рейхсмаршала Геринга я ещё тогда знал отлично, мой дорогой Фридрих. Это столько хвастовства и позёрства нужно иметь, чтобы так продвигаться по службе. Этот лейтенант Luftwaffe, что бежит сейчас к нам в парадной рубашке с галстуком посреди поля смертельной борьбы двух рас и мировоззрений, это в духе всех наших авиаторов!
  - Я думаю, господин генерал-лейтенант, что будь начальник штаба OKW Кейтель и его коллега из OKH Гальдер так же близки к Гитлеру по партийным делам и личной дружбе, как и рейхсмаршал Геринг, то и наши танкисты ходили бы в каких-нибудь щёгольских парадных беретах и прекрасно снабжались горючим, а не считали каждую канистру бензина утром и вечером, - ответил, согласно кивая головой, генерал-лейтенант Фангор. - У танкистов не то, что парадных рубашек, шлемов танковых нету. Танк на бездорожье так трясёт в бою, а командир танка должен высматривать через визирные щели командирской башенки врага, из-за чего наши панзер-офицеры постоянно получают травмы головы внутри танка, вынуждены в бою открывать люки и выглядывать поверх командирской башенки со всеми вытекающими из этого нелепыми смертями.
  - Но клянусь своей военной удачей, если честно, этот надменный генерал-полковник Вольфрам фон Рихтгофен, несмотря на мой скепсис по отношению к авиации, легенда нашей немецкой армии, - будто не слыша замечания Фангора продолжил развивать свою мысль генерал-полковник. - Во-первых, он двоюродный брат героя Великой войны, легенды немецкой авиации 'Красного барона' Манфреда фон Рихтгофена. Во-вторых, он в своём легионе 'Кондор' первый придумал воздушный террор и устрашил таким образом испанских коммунистов, сравняв в 1937 году их город Гернику с землей с помощью авианалёта. В апреле прошлого года его корпус уничтожил 20 тысяч жителей Белграда, чем вывел Югославию из войны и сэкономил множество жизней немецких солдат, денег и помог начать нападение на Сталинскую Россию в течении летнего времени, а потом, через месяц, обеспечил победу нашего десанта на Крите. Мне кажется, что надменный Вольфрам в ответ на мою просьбу об авиаподдержке просто хотел от меня побыстрее отделаться...
  - Да, да, господин генерал-полковник, конечно, Вольфрам известный авиационный эксперт. Он может рассчитывать на любые комплименты. Однако практика заводить любимчиков, как это делает Гитлер по отношении к Герингу, а Геринг по отношению в фон Рихтгофену, это не тот путь, который приводит к победе германское оружие, - подражая бесстрастной интонации собеседника ответил Фангор. - Это не путь к победе, это расслабляет.
  Гот хмуро наблюдал, как в пяти метрах от его лимузина Horch лейтенант Luftwaffe переходит на чёткий строевой шаг. Ловко зажав подмышкой вместе с папкой бумаг свой лётный шлем, лейтенант поднял правую руку в нацистском приветствии и вместе со щелчком смыкаемых каблуков при последнем шаге воскликнул:
  - Да здравствует победа!
  На вид долговязому лётчику было лет двадцать. Но на загорелом лице уже были видны следы морщин, особенно вокруг глаз. Белая рубашка была мокрой от пота, а воротник имел чёрный поясок от пыли и копоти в месте перегиба. Даже узел галстука был пропитан потом.
  - Лейтенант Штриттматтер из разведотдела командования Люфтваффе 'Дон'. Данные фоторазведки местности вдоль железной дороги Котельниково - Абганерово, запрошенные командующим 4-й танковой армией группы армий 'Б', генерал-полковником Германом Готом! - отрапортовал лётчик, после чего резко выхватил из подмышки папку с крупными фотоснимками и протянул генерал-полковнику.
  - Да здравствует... - ответил Гот неохотно, едва подняв руку в ответ на приветствие.
  Начальник штаба слегка прикоснулся пальцами к козырьку фуражки.
  - Как аппарат? - змеино улыбаясь, спросил лётчика Гот, указывая костлявым пальцем тому за спину на самолёт.
  - Отличный самолёт... - не очень уверенно ответил тот. - Моноплан-парасоль чуть лучше биплана...
  Моноплан-парасоль, биплан... Германский Рейх тут был явно не на высоте. После поражения в 1918 году в мировой войне немецкая сторона передала англичанами и французам свои превосходные ВВС - 20 тысяч различных самолётов и 27 тысяч двигателей. До 1935 года капиталистическая элита Германия соблюдала запрет на собственные ВВС. Военные авиатехнологии находились в упадке. Однако после прихода Гитлера к власти, от крупнейших капиталистических стран был получен сигнал о возможности игнорировать запрет. Затем Гитлера осыпали кредитами и технологиями из стран, недавно победивших Германию в войне. Однако отставание III Рейха в авиации от передовых стран и даже от Союза ССР имелось очевидное.
  Luftwaffe образца 1935- 36-х годов всё ещё имели только низкоскоростные бипланы-истребители, бипланы-бомбардировщики, бипланы-разведчики с открытыми кабинами. Они напоминали массовые советские И-15 'Чайки' и У-2. Низкая скорость, низкая маневренность. Чтобы произвести фотосъёмку, второй лётчик на разведчике свешивался через борт. Ничем не прикрыты были стрелки с пулемётами. За три года до начала новой всеобщей войны, вершиной немецкой авиатехнологии всё ещё был одноместный истребитель-биплан Не-51, тайно разработанный к началу 1933 года фирмой 'Henschel' по заказу Рейхсвера через министерство транспорта республики Германии. Не-51 только-только пошёл в серию, как и архаичный моноплан-парасоль 'Henschel' Hs-126, а перед Вермахтом встала задача подготовки к широкомасштабной войны на Востоке после угрозы появления мощной коммунистической экономической супердержавы СССР.
  И вдруг взгляды капиталистических королей США и Англии на вооружение III Рейха изменилась на 180 градусов. Буквально через год, в 1935 году, прототип Bf-109 - самый массовый теперь немецкий истребитель-среднеплан, разработанный при американском технологическом участии, на американские и английские кредиты, совершил первый полёт на английском двигателе фирмы 'Rolls-Royce' Kestrel V с литым блоком цилиндров и на американском высокооктановом топливе с американскими тетраэтилсвинцовыми присадками.
  Массированная передача Гитлеру вместе с кредитами множества совершенных авиатехнологий одним рывком оставил Союз ССР в 1939 году позади. С появлением у Luftwaffe немецко-американо-английского истребителя Bf-109 в одночасье оказались абсолютно устаревшими тысячи советских самолётов-бипланов типа И-15 'Чайки' и У-2, а массовые И-16 оказались отсталыми.
  При этом времени для выправления паритета и перевооружения ВВС РККА на новые самолёты никто в капиталистическом мире коммунистам давать не собирался. Наоборот, капиталисты ведущих мировых держав торопись, чтобы стратегический ход резкого технологического рывка Великогерманского рейха во всех сферах военного производства перед нападением на Союз ССР не был потерян зря. Этот способ достижения победы похож на известный в скачках, беге, гребле, автогонках приём 'spurt' - резкое неожиданное ускорение на финише, или ещё на то, кто первым успеет вынуть у бара в драке револьвер, как у ковбоев на Диком Западе. Тот же самый приём резкого обгоняющего рывка 'spurt' касался и других типов немецких боевых самолётов, а также танков, бронетехники, армейских грузовиков, радиосвязи, вычислительных средств, ракет, химии. Вот только индустриальный Союз ССР оказался далеко не так прост, как его многим хотелось видеть.
  - Чего так долго, лейтенант? Где вы были? - спросил лётчика Гот. - Мои 150 000 человек должны ждать важные фотоснимки по прихоти одного лётчика?
  - Мой самолёт подвергся атаке русского истребителя около пункта Нижне-Чирская. Я едва спасся, а вот мой стрелок-наблюдатель Йохан получил пулю в грудь и умер на месте. Меня спасла бронеспинка и удача! - ответил лётчик.
  - А я думал, что у фон Рихтгофена в небе не осталось проблем над излучиной Дона, - сказал Фангор. - Он же нам недавно рассказывал, чтобы мы не беспокоились, что в его особой поддержке нет надобности. Мы как раз обсуждали Люфтваффе с этой стороны. Вспоминали Хартмана и Руделя. Так плохо всё у нас наверху?
  - Никак нет, господин генерал-лейтенант, - поспешно ответил лётчик. - Напавший большевик был на английском истребителе 'Хоукер Харрикейн'. Самолёт разработан британцами в 1936 году, имеет скорость всего лишь 400 километров час. Конечно, это не современные русские Як-1 со скоростью 600 километров в час, и вооружение у 'Харрикейна' слабенькое. Однако для нашего парасоль-моноплана 'Henschel' с неубирающимся шасси и скоростью всего 300 километров в час, с двумя слабыми пулемётами МG 15 и МG 17 и ограниченным боезапасом 'Харрикейн' является большой проблемой. Як-1 или ЛаГГ-3 нас сбили бы с первого захода, и мы бы сразу отмучились. Но 'Харрикейн' мучился сам и мучил нас. Когда утром сказали, что я должен лететь к реке Сал искать штаб 4-й танковой армии без сопровождения истребителей 'Мессершмитт-109Е', я думал, что это будет мой последний полёт в жизни. Но последним он стал для моего друга Йохана. Жалко, что нельзя было послать истребитель 'Мессершмидт' со снимками из-за того, что он не может сесть на неподготовленную поверхность как наш 'Henschel'.
  - Печально, что такие устаревшие машины посылают летать днём без прикрытия. Давайте отдадим снимки генерал-лейтенанту как начальнику штаба моей армии, пусть глаза себе ломает, что там ждёт нас впереди у Абганерово, а потом глаза ломает оперативной отдел, - сказал Гот, передавая не глядя снимки Фангору. - Лейтенант, что за праздник такой, почему в парадном кителе?
  - У меня день рождения сегодня, второго августа 1942 года, господин генерал-полковник. Мне исполнилось двадцать два года!
  - Похвально, похвально. Молодость, молодость. Откуда сами родом?
  - Я из Шпремберга, что в районе Шпрее-Найсе, земля Бранденбург, господин командующий! - ответил лётчик.
  - Значит, мы с вами почти земляки. Я ведь тоже восточный немец из земли Бранденбург, но только из Нойруппин, из района Пригниц, - произнёс Гот, прикрыв глаза, и непроницаемое его до этого лицо сделалось на секунду мечтательными. - Были Вы в Нойруппине?
  Однако, он тут же открыл глаза и продолжил говорить уже пробуравливая лётчика колючим, злым взглядом:
  - И как вы там с сербами этими уживаетесь в своём Шпрее-Найсе? Там же их полно! Не так давно в вашем Шпрее-Найсе все таблички на улицах и дорогах были на двух языках. На немецком и на сербском. Ужас какой-то. И этих славян в самом Рейхе приходится терпеть. Мне говорили какие-то, не помню, наши земляки, что этих сербов из Бранденбурга призвали в Вермахт, то ли в 10-й пехотный, то ли в 12-й уланский полк. Он действовал в прошлом году под советским Белостоком. Они, вероятно, все сразу перебежали к своим русским друзьям.
  - Да-да, все эти сербы, словаки, чехи и болгары, воюющие в составе наших пехотных дивизий, крайне ненадёжны. Только хорваты показывают стойкость и верность Рейху, но их слишком мало, - произнёс Фангор, дождавшись паузы в словах Гота. - Но самое печальное, что все эти наши союзники ленивы и глупы, а ведь именно ум трудолюбие и делает из немца сверхчеловека.
  - Да, наверное, это так.
  - Процентное соотношение умных, не очень умных и глупых женщин и мужчин в Рейхе определяют в большей степени его успешность, а вовсе не ресурсы и размер, как это принято считать. То же самое касается любого коммерческого предприятия, армии, семьи, - начал пространное рассуждение Герман Гот, чувствуя, что от жары у него всё плывёт перед глазами, хотя миражи в горячем воздухе Сальской степи действительно искажали картину окружающего мира. - Эффект усиления взаимосвязанных факторов в достижении ещё большего результата, чем, если бы субъекты действовал в одиночку, тоже никто не отменял. В каждой точке Германского Рейха умные люди, где бы они не находились: в кочегарке, в окопе, научном институте или на руководящем посту, расширяют возможности всего Рейха. Это напоминает человеческое тело, которое растёт, как известно, не только головой-элитой, но и животом, ногами, кишками. Что толку, если у человека будет расти только одна голова или ноги? Такой человек обречён на гибель, это недочеловек. Стыдливо прикрытая социальным устройством, философским школами, мировоззрениями и религиями, тема взаимоотношений умных и неумных, напрямую связанна с евгеникой, расовыми теориями и доминированием расово полноценных обществ. Естественно, это не может быть однозначно воспринята русскими псевдоинтеллектуалами и псевдогуманистами. А вот англосаксонскими и французскими элитариями она рождена и приветствуется. Всё, что они делали во всей своей истории по отношению к колониям, ничем не отличается от сегодняшней политики Германского Рейха на востоке. Количество умных напрямую связано с качеством пищи и среды обитания, доступностью образования, уровня развития культуры, науки и техники, наличия реальных возможностей, заинтересованности обычных людей в социальном росте. Всеми силами Германии нужно увеличивать количество своих умных и уничтожать чужих умных. Про евгеническую тему, подробно разработанную англичанами и американцами в прошлом веке, умных и неумных нужно помнить всегда, в любом вопросе! Как можно спокойно уживаться с сербами на немецкой земле?
  Лейтенант не без интереса выслушал соображения легендарного командира 4-й танковой армии, но предпочёл продолжить разговор о далёкой и прекрасной Родине.
  - Я был в Нойруппин проездом. Там ещё красивый железнодорожный мост через озеро Руппинер и речка Ланке живописная. Но у нас уже не говорят 'серб', у нас говорят 'ославяненый немец', хотя правильнее, на мой взгляд, говорить 'онемеченный славянин'.
  - Вот именно, - сказал Гот, и уже с меньшей неприязнью взглянул на лётчика. - Как Вас зовут?
  - Моё имя Отто... Отто Штриттматтер!
  - Да, уж, Отто, в моём Нойтруппе дивная природа, густые леса, полные дичи, синие озёра, богатые рыбой, плодородные поля, здоровые мужчины и красивые немецкие женщины...
  - Что касается сербов, то я нарочно выучил 'serbska rec' и знаю её неплохо. Нужно знать язык своего врага и его повадки, чтобы успешно с ним бороться. Славянские и еврейские ублюдки постоянно организуют в нашем тылу мятежи. Они в свое время нанесли много вреда Германии. Творили изменнические дела против немецкого народа, его культуры, а сейчас помогают всем антинемецким силам мира против Германского Рейха. Они действуют скрыто, тайно, жаждут мести. Поэтому их следует душить в зародыше! - сказал Штриттматтер и стало видно, что его челюсти крепко сжались.
  - Ах, как правильно всё понимаете, - воскликнул Гот, заметно оживляясь. - Как правильно говорите, молодой человек!
  Фангор в это время быстро просматривал снимки местности в районе станции Котельниково и к востоку от неё. Гот покосился на снимки, принял более удобную позу, облокотившись о бортик дверцы лимузина, и произнёс:
  - Любой германский солдат и офицер сухопутных войск, Люфтваффе, Кригсмарине должен быть не только бойцом в рамках обычных правил военных действий, а должен быть основой безжалостной расовой идеологии. Любой германский солдат, это прежде всего мститель за ужасные злодеяния, причинённые германскому народу и всем этнически родственным германскому народу нациям на протяжении жизни многих поколений. Наш исторический долг освободить германский народ от азиатско-славяно-еврейской угрозы раз и навсегда! Идёт жестокая борьба непримиримых философий. С одной стороны светлое германское чувство расы, чести, с другой стороны тёмный азиатский способ мышления, примитивные инстинкты. Наша миссия в спасении европейской культуры от нашествия азиатского варварства... Хотя... Представляю себе, если бы Гитлер выучил язык Сталина... Может быть, тогда фюрер лучше понял бы Сталина, но вряд ли от этого стал бы умнее в вопросах войны! Но эти пространства угнетают меня. А бесчисленные орды? Если мы не решим с ними вопрос окончательно, то погибнем!
  - Да уж, хорошо нас этот аристократ генерал-полковник Максимилиан Мария райсхфрайхер унд цу фон Вейхс обобрал по части войск... - вздохнул начальник штаба Фангор. - После 21 июля мы форсировали Дона началось: сначала у нас командующий нашей группой армий 'Б' рейхсбарон Вейхс забрал для 6-й армии Паулюса наш 24-й танковый корпус генерала Вилибальда фрайхерра Лангермана унд Эрленкампа. Это было 23 июля... Потом Гитлер безжалостно отобрал 40-й танковый корпус генерала Лео фрайхерра Гейр фон Швеппенбурга. Их отдали группе армий 'А' для наступления на Кавказ. Вчера мою любимую моторизированную дивизию 'Великая Германия' рейхсбарон Вейхс отобрал для переброски под город Ржев, где сталинский генерал Жуков озверело пытается наступать, обрушивая на нашу оборону шквал невиданного по мощи артиллерийского огня. Не то, что мы не можем без 'Великой Германии' успешно наступать, но если возникнет такая же ситуация в Сталинграде, как во время танковой битвы за Сталинградский рубеж и такие же упорные городские бои, как две недели назад в Воронеже против фанатиков из войск НКВД, или вот только в Ростове, то без 'Великой Германии' нам будет труднее.
  - Справимся... Основные силы большевиков перед нами перебиты у Цимлянской, Николаевской, Мартыновки. Они и так, после того, как у них кончились танки, нам кавказскую и степную кавалерию, как в древние времена, выставили на пути, да архаичные бронепоезда. Это агония сталинской системы, колосса на глиняных ногах, - ответил Гот и опять закрыл глаза. - Справимся и без 'Великой Германии'.
  На сегодняшний день 2-е августа 1942 года в 4-й танковой армии Гота, судя по количеству пайков, было почти 180 000 человек немцев и австрийцев, из них больных дизентерией, лихорадкой и тифом 8000, легкораненых и травмированных с ограниченной пригодностью 17 000. В армии находились подразделения из 3500 чехов, словаков и хорватов, 15 000 тысячи гражданских европейцев из разных стран, добровольно присутствующих в расположении армии для ремонта, тестирования техники, торговли, организации сбора продовольствия и сырья, организации производства, сбора работников для Германии. В армии числилось 25 000 русских добровольцев 'хиви' в боевых и хозяйственных частях. Армию сопровождали 15 000 пленных и принудительно используемых русских. В 4-й танковой армии имелось 210 танков, 30 самоходных орудий, 450 различных бронемашин и бронетранспортёров, 6000 орудий и миномётов, более 10 000 грузовиков и транспортёров.
  Эти люди и их вооружение объединялась в немецкий 48-й танковый корпус: 14-я танковая и 29-я моторизованные дивизии, немецкий 4-й армейский корпус: 94-я и 371-я пехотные дивизии, румынский 6-й армейский корпус: четыре пехотные дивизии, немецкую 297-ю пехотную и 312-ю артиллерийскую дивизии, отдельные полки тылового обеспечения и связи, интендантский полк, восточные добровольческие батальоны. Армию могли поддерживать до 600 различных боевых самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе при содействии эскадрильи королевских ВВС Италии.
  Высокоманёвренным ударным инструментом Германа Гота для прорыва обороны и проведения глубоких прорывов сейчас являлись 150 танков разных типов, начиная с лёгких и экономичных Pz.Kpfw.II до тяжёлых Pz.Kpfw.IV Ausf F2 с 75-миллиметровой пушкой KwK 40 L/43. Ещё 60 танков Гота находились в ремонте по разным, боевым и небоевым причинам: замена двигателей, ремонт вооружения, ходовой части, замена электропроводки. С запчастями проблема возникла и сохранилась с первых дней войны.
  Для борьбы с русской бронетехникой в войсках имелись гексогеновые кумулятивные бронебойные снаряды, бронебойные подкалиберные выстрелы PzGr.40 из американского вольфрама для танковых пушек разного калибра, различные противотанковые снаряды ствольной артиллерии, 7,92-миллиметровые бронебойные пули S.m.K(H) для пулемётов и карабинов. Однако количество бронебойных боеприпасов, современных противотанковых пушек и других современных средства борьбы с Т-34 и КВ-1 имелись весьма в ограниченном количестве. Хуже всего, что большая часть боеприпасов была на удалении от передовых войск на 100 - 150 километров.
  Проблема Гота была такой же как у всего Вермахта в отношении борьбы с Т-34 и КВ-1. При появлении на поле боя танков КВ и Т-34 зенитная пушка FlaK 18/36/37 калибра 88-миллиметров становилась основным орудием борьбы с ними. Зенитчики со своей 8-тонной пушкой 'Acht-comma-acht' входили как подразделениями ПВО в Люфтваффе. Они не подчинялись сухопутному командованию. Чтобы решить вопрос о выдвижении расчётов 'Acht-comma-acht' на передовую, на танкоопасное направление, приходилось обращаться к командованию Люфтваффе. Но успеть договорятся с Люфтваффе и вовремя поставить зенитчиков на позиции противотанкистов ещё не всё для провала обороны. Силуэт орудия FlaK 18/36/37 очень высок - 2,1 метра и оно не могло передвигаться без транспорта. Противотанковые орудия делались на метр ниже и могли передвигаться без транспорта силки расчёта. Для боя с танками это чрезвычайно важно. Чтобы замаскировать хоть как-то 'Acht-comma-acht' нужно было выкопать котлован глубиной 2 метра так, чтобы там разместятся расчёт из 11 человек, выкопать пандус, по которому нужно было спустить 8-тонную пушку на прицепе и потом вытащить. В результате таких земляных работ на месте огневой позиции вырастал холм из грунта, который тоже нужно требовалось как-то маскировать.
  Менять огневую позицию, если возникала такая необходимость, невозможно. Использовать 'Acht-comma-acht' получалось только в условиях стационарной обороны. При отражении же контратак противника, например, когда нужно быстро выдвигать пушку, она не годилась. Попадание даже в радиусе 10- 15 метров от 'Acht-comma-acht' в чистом поле осколочно-фугасного снаряда КВ или Т-34 могло убить и ранить половину расчёта.
  И всё это противотанковое безобразие в Вермахте было осознано ещё два года назад во время войны с Францией, когда стала очевидной недостаточность бронепробиваемости основной противотанковой пушки Вермахта Рак.36. Была срочно разработана 50-миллиметровая противотанковая пушка Pak.38. Характеристики она имела заметно худшие, чем советская 57-миллиметровая противотанковая пушка образца 1941 года ЗиС-2 при сопоставимом весе. Но всё равно новая Pak.38 с танками КВ могла бороться лишь на близких дистанциях. То есть при поступлении в войска Pak.38 уже устарела. Но главное, когда было начато массовое производство выяснилось, что её бронебойные снаряды должны были иметь стержень из очень дефицитного карбида вольфрама и поэтому её нужно было готовится снять с производства вовсе. Осколочный снаряд Pak.38 был почти такой же, как у более лёгкой советской 'сорокапятки' - 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1937 года, однако отсутствие картечных снарядов, как у 'сорокапятки', делали возможность применения Pak.38 против пехоты почти таким же бесполезным, как и более ранней Рак.36.
  Немецкая 50-миллиметровая Pak.38 оказался чуть-чуть лучше советской 'сорокапятки', но почти в два раза тяжелее. К лету 1941 года Pak.38 наклепали чуть больше 1000, но они на огромном 3600-километровом советско-германском фронте потерялись в массе старых Рак.36. В начале 1942 года командование Вермахта запаниковало, осознав, что оставило войска без нормальной противотанковой артиллерии. Началась лихорадочная работа по запуску в производство 75-миллиметровой пушки охотников на танки Pak.40. Это уже адекватное орудие для борьбы с новыми советскими танками, но оно опозднало. Под Москвой, Ростовом и Ленинградом 'Блицкриг' уже лёг в могилу. Зло проиграло добру.
  Если же можно было сравнить число выпущенных Советским Союзом и Германским Рейхом противотанковых орудий, разработанных до 1942 года, становилось даже жутковато. У РККА 'сорокапяток' было 46 100 штук. ЗИС-2 - 13 710. Ф-22-УСВ - 75-миллиметровых дивизионных пушек Грабина, применявшихся и как противотанковые, по своим характеристикам превосходящая до 1942 года все немецкие пушки - 9350. Всего почти 69 000 пушек противотанкового типа.
  У Вермахта против танков было Рак.36 - 16 539, Рак.38 - 9568 и... всё. Около 28 000. Это провал. Катастрофа. Если ещё учитывать, что Рак.36, прозванная немцами 'колотушкой', пушкой являлась весьма архаичной, то катастрофа проявлялась ещё наглядней. Рак.38 тоже с танками бороться могла уже ограничено, а против пехоты оказалась почти бесполезна...
  И это при том, что советские оружейники когда-то закупали образцы, на базе которых создавали собственное оружие, у немцев. В войну РККА вступил, уступая Вермахту в числе противотанковых орудий. РККА имела чуть больше 7000, Вермахт почти 14 000. Но каких. Вермахт имел основную пушку 'колотушку', у РККА как основную пушку имел адекватную 'сорокапятку'. Недостаток пушек РККА первое время Советский Союз компенсировал производством противотанковых ружей, которые, кстати, боролись с бронированной техникой почти на уровне 'колотушек'.
  Но уже в 1942 году произвели одних только 'сорокапяток' 19 000 штук. Уровень противотанковой обороны РККА к исходу 1942 года стал несопоставим выше, чем у Вермахта. И немцам ничего не осталось как наращивать толщину брони своих танков, потому что танки являлись основным средством прорыва обороны. Близился момент, когда прорвать советскую оборону танками становилось невозможным, поскольку адекватной артиллерии в достаточном количестве для прорыва обороны, как у РККА, у Вермахта не имелось.
  Не менее важным оружием 4-й танковой армии Гота были 250 бронемашин и бронетранспортёров различного типа в пехотных, сапёрных, моторизованных, артиллерийских и танковых подразделениях. Они выполняли разведывательные, охранные, боевые, транспортные задачи, обеспечивали связь. Бронемашины были разные: от Sd.Kfz.222 и четырёхосных полноприводных Sd.Kfz.231 до Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251 разных модификаций. Имелось 500 мотоциклов BMW и Zundapp, 2000 велосипедов Truppenfahrrad, 1000 грузовиков, тягачей разных марок; Ореl, Ford, Mercedes, MAN, Magirus, ГАЗ, ЗИС, Tatra, Renault, Citroen. Peugeot, 15000 различных конных повозок и упряжек, гурты скота для продовольственных нужд.
  Основным орудием сокрушения обороны и уничтожения живой силы являлись, конечно, танки. Поддержать их могли 6000 различных орудий и миномётов. Основными миномётами в армии Гота были 81-миллиметровые sGrW 34 и 89/200 миллиметровые стержневые миномёты-бомбомёты. Имелись также 210-миллиметровые реактивные миномёты 'Nebelwerfer 41' с фугасными и химическими боеприпасами типа иприт, адамсит и дифинилхлорарсин.
  Основу артиллерийской группировки составляли три дивизиона 150-миллиметровых полевых гаубиц sFH18/40 с дальностью стрельбы снарядами при ракетном ускорителе, впрочем, всегда отсутствующими, до 19 километров и четыре дивизиона 10,5-миллиметровых гаубиц IefFH18/42. Эти силы следовало дополнять штатными гаубичными орудиями разного калибра и дальности стрельбы из пехотных дивизий, которые, впрочем, сильно проигрывали аналогичной русской дивизионной и особенно русской полковой артиллерии. Пушки-гаубицы sFH18/40 и гаубицы LeFH18/42 предназначалисьв некоторой степени для выправления этот недостатков.
  Проблема артиллерии Вермахта начиналась на уровне пехотного полка из-за низкой дальнобойности гаубиц немецких пехотных полков и высокой дальнобойности пушек и миномётов стрелковых полков Красной Армии. У Вермахта в полках было по 5 полковых 75-миллиметровых лёгких пушек-гаубиц le.IG.18 с максимальной дальностью стрельбы всего 3,5 километра. Это более, чем вдвое меньше дальности стрельбы советских полковых пушек и миномётов. По танкам и амбразурам огневых точек такая пушка-гаубица стрелять могла эффективно лишь с 400 метров, что было в зоне поражения лёгкого стрелкового оружия и противотанковых ружей русских. С такой дистанции поразить Т-34 кумулятивным снарядом 7,5 cm Igr.38 или 7,5 cm Igr.38HL/A имелась возможность только в борт, в то время как советская полковая пушка пробивала все немецкие танки с такой дистанции в лоб. Но даже в случае пробития, заброневое поражающее действие кумулятивной струи немецкого снаряда в большинстве случаев было слабым. Противотанковые возможности полковой пушки-гаубицы le.IG.18 снижались почти до нуля ограниченным сектором горизонтальной наводки в 11 градусов. Это крайне затрудняло ведение огня по быстро перемещающимся целям. На дальности более 800 метров вероятность попасть в движущейся танк - нулевая.
  В пехотных полках Вермахта имелось так же по две мощных полковые 150-миллиметровых гаубицы sIG. 33 весом 1,8 тонны, но с максимальной дальностью стрельбы всего в 4,7 километра. При контратаках врага вывезти тяжёлую гаубицу оперативно оказывалось затруднительно. Следовать за наступающей пехотой она тоже не могла. Прямой выстрел для эффективной борьбы с танками и амбразурами огневых точек - всего 400 метров, то есть в зоне уверенного поражения ружейно-пулемётным огнём. Диапазон углов горизонтальной наводки фактически не позволял использовать её для борьбы с танками.
  Полковая артиллерия Вермахта из-за небольшой дальности стрельбы вынуждена была размещаться в непосредственной близости к переднему краю, не могла эффективно вести контрбатарейную борьбу, в результате чего несла больше потери в людях и материальной части. Это определяло невозможность полноценно использовать немецкую артиллерию полкового уровня для проламывания обороны и развития наступления. Эту роль приходилось поручать танкам с повышенными потерями для них.
  Советская полковая 76-миллиметровая пушка образца 1927 года, прозванная красноармейцами 'полковушкой' и ласково 'Бобиком', массой 0,9 тонны, била аж на 8,6 километров, что почти вдвое превышало дальность стрельбы полковых немецких гаубиц sIG. 33 и le.IG.18. Таких 'Бобиков' в пехотном полку было четыре, в мотопехотном полку шесть. Бронепробиваемость кумулятивным 'бронепрожигающим' снарядом доходила до 70 миллиметров, то есть поражался любой немецкий танк в лоб с дистанции 500 метров. Поэтому Вермахт очень охотно использовал трофейные 'полковушки' под обозначением I.K.H 290(r).
  Полк РККА также располагал шестью тяжёлыми 120-миллиметровыми полковыми миномётами ПМ 38 образца 1938 года с колёсным ходом, служившим для перемещения на небольшие расстояния в бою силами расчёта, с дальностью стрельбы 5,9 километров, что существенно превышало дальность стрельбы полковых немецких гаубиц sIG. 33 и le.IG.18. В стрелковых полках таких миномётов имелось шесть. То есть, оставаясь неуязвимыми для огня немецких орудий, русские имели возможность буквально завалить позиции немецких артиллеристов градом тяжёлых мин со всеми вытекающим из этого последствиями для действий всего немецкого полка. Немецкие средние батальонные 81-миллиметровые миномёты sGrW 34 имели дальность вдвое более низкую - 2,2 километра и вдвое более слабый боеприпас. Полковых миномётов Вермахт не имел вовсе.
  То есть полк РККА при других прочих равных условиях мог безболезненно для себя выбить всю артиллерию полка Вермахта что в обороне, что в наступлении и затем выбивать пулемёты и выкашивать пехоту. Полку Вермахта требовалось всё время, во избежание катастрофических потерь, находиться под защитой дивизионной артиллерии. Что оказывалось возможным далеко не всегда. Отсюда постоянно катастрофические потери немцев при фронтальном бое.
  Если к дуэли подключалась дивизионная артиллерия русских, то сама дивизионная артиллерия пехотной дивизии Вермахта оказывалась под угрозой уничтожения, поскольку дивизионная артиллерия русских тоже была сильнее. Если в борьбу не вмешивалась тяжёлые 210-миллиметровые гаубицы Moerser 18 из артиллерийских дивизионов частей резерва Главнокомандования Вермахта с возможность забрасывать снаряд с тротилом весом 113 килограммов на 16 километров, что оказывалось далеко не всегда возможно, то немецкая дивизия, стоявшая в обороне, подвергалась расстрелу и опустошению, как это сейчас происходило в сражении подо Ржевом. Но если и русские выдвигали свою более многочисленную артиллерию резерва Главного командования РККА, то избежать разгрома немецкая дивизия могла только наступлением или отступлением.
  Конкурентом генерал-полковника Гота и его 4-й танковой армией в походе 'наперегонки' к славе покорителя Сталинграда являлся генерал танковых войск Паулюс со своей 6-й полевой армией, самой сильной армией на Восточном фронте. К этому баловню судьбы, женатому на румынской аристократке Елене Розетти-Солеску, любимчику фюрера, организатору танковых войск Вермахта, соавтору директивы N 21 'Вариант Барбаросса' по нападению на Советский Союз, Гот испытывал плохо скрываемую неприязнь.
  Если Гот происходил из семьи военного медика, закончил кадетский корпус и три года военной академии, то Паулюс, родился в семье тюремного счетовода, не имел никакого военного образования, не то, что академического. И этот выскочка разработал вместе с бывшим ефрейтором Гитлером план войны с Россией?!! Готу казалось неудивительным, что 'Блицкриг' провалился из-за недооценки противника и переоценки собственных сил. Это ведь и есть стратегический горизонт планирования, которым Паулюс не обладал. Будучи чистой воды штабистом, Паулюс не имел и опыта фронтовика, как Гот, позволяющим кожей чувствовать ситуацию на передовой твоих войск. Совсем не так, как Гот, которому пришлось и пехотным батальоном командовать на Восточном фронте в 1916 году и с ротой в добровольческом корпусе генерала Мёркера, сражаться против немецких большевиков в 1918 году.
  Сейчас Паулюс как паровой каток всей тушей своей армии сметал появляющиеся перед собой большевистские силы, растянув свой левый северный фланг на 500 километров, собираясь в такой конфигурации фронта достичь Волги. Но как только перед Паулюсом возник вновь созданный Сталинградский фронт на Сталинградском рубеже вдоль Дона, даже не успевший занять оборону, веса туши 6-й полевой армии не хватило, чтобы его пробить фронтальным ударом. Тогда пришлось Готу выручать чванливого безударного выскочку Паулюса, проворачивать на Сталинград с Кавказского направления, создавая угрозу окружения Сталинградского фронта, заставлять его отступать перед Паулюсом.
  Аристократические замашки Паулюса, привитые ему его женой Розетти-Солеску, румынской аристократкой, которая вывела его в свет и способствовала карьере, смущали не только Гота, смущали многих. Готу гораздо больше импонировал простой в общении, как и он сам, трудяга, всё достигший своими стараниями, Гейнц Гудериан. Простой парень из семьи бюргеров, был Готу ближе, чем выскочка и сноб Паулюс. Даже зять генерал-фельдмаршала, первого Рейхспрезидента Пауля фон Бенкендорфа унд фон Гинденбурга генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн не был таким заносчивым.
  Но больше всего у Гота вызывала зависть та огромная и совершенная машина убийства под названием 6-я полевая армия Вермахта, самая крупная полевая армия на Восточном фронте, доверенная Паулюсу. Это была ревность и зависть, как завидуют новой и очень дорогой автомашине соседа, наличию у него молодой богатой жены, роскошного поместья, огромной яхты. Гот завидовал мощной армии. В 6-я армии сейчас было почти 400 исправных танков и 60 самоходных орудий в составе 14-го танкового корпусе и 24-й танковой дивизии. То есть по количеству танков на сегодня скорее полевая армия Паулюса была танковой, чем танковая армия Гота. Паулюс имел на довольствии вдвое больше людей: 440 000 немцев и австрийцев, 7 000 хорватов и словаков, 25 000 иностранных вольнонаёмных европейцев, 45 000 тысяч 'хиви' в составе вспомогательной полиции и восточных батальонов, 12 000 рабочих-пленных, 40 000 человек в структурах Люфтваффе. Итого в этой северной группировке группы армий 'Б' с учётом венгров, румын и итальянцев, было почти 650 000 человек. Было чем наваливаться тушей на русских.
  Противостоящие этой махине силы Сталинградский фронта большевиков, пусть имеющего высокотехнологичное оружие и жёсткую организацию, имел численностью около 350 000 человек, 10 000 солдат НКВД, 30 000 человек в составе ВВС, кроме того отряды ополченцев, трудовые батальоны. Результат был предсказуем. Но когда Сталин бросил против Паулюса на Сталинградском рубеже две танковые армии, пусть не до конца сформированные и частями, Паулюс был вынужден перейти к обороне на своём северном фланге, пока Гот на начал обход Сталинградского фронта с юга.
  У генерала танковых войск Паулюса артиллерия тоже не была излюбленным тараном, пробивающим всё на своём пути, как это было принято у русских. Тараном Паулюса были танки. Особым оружием в его руках были и 40 великолепных 210 миллиметровых гаубиц Moerser 18 фирмы 'Krupp'. Moerser 18 могла забрасывать снаряд весом 113 килограммов на 16 километров. С ней могла соперничать только мощнейшая советская 203-миллиметровая гаубица Б-4 'Кувалда Сталина', которой Сталинградский фронт, на счастье Паулюса, пока что не располагал. Сокрушительный танковый таран Паулюса дополняла группировка из трёх дивизионов 105-миллиметровых гаубиц IefFH18/42, четыре дивизиона 150-миллиметровых полевых sFH18/40, кроме штатных орудий пехотных, моторизированных и танковых дивизий. Танки Паулюсу были важнее, а артиллерия использовалась в маневренной войне постольку поскольку. Паулюс мог сокрушить любого врага лобовым ударом с помощью только моторизированного наступления, как он считал. Для такого способа ведения войны нужно было равнодушно относиться к высоким потерям в танках и людях. Паулюс спокойно на это реагировал.
  Вслед за 6-й армией Паулюса выдвигалась 8-я итальянская армия походным пешим порядком. Итальянцы были бедны по сравнению с немцами, не имели автотранспорта и возможности использовать железные дороги. Итальянцам предстояло занять оборону севернее 6-й армии фронтом на северо-восток, между 3-й румынской и 2-й венгерской армиями, ненавидящими друг друга до смерти.
  Огромная орда европейцев шла с запада на восток теми же степными дорогами, по которым много раз шли восточные народы с востока в Европу: гунны в IV, авары в VI, болгары и венгры в VIII веке, половцы и монголы Батыя в XIII веке. Именно этот маршрут через большую излучину Дона и переправы через Волгу у Ахтубы, где сейчас располагался Сталинград, из-за особенностей рельефа и гидрографии был ключевой точкой многих нашествий и миграций.
  Нельзя сказать, что Герман Гот был доволен положением дел с распределением войск между собой и Паулюсом в группе армий 'Б'. Исключение из его армии по воле фюрера 24-го танкового корпуса, 40-го танкового корпуса и механизированной дивизии 'Великая Германия' лишало его армию всесокрушающей мощи, а также славы соединения, которое поставит жирную точку в вопросе завоевания самой плодородной части России. С другой стороны, он как профессионал с огромным, двадцатипятилетним опытом штабной работы на уровне армии, со вздохом должен был констатировать, что маршрут его движения в обход излучины Дона, где были развёрнуты главные силы Сталинградского русского фронта: 8-я, 21-я, 62-я, 65-я, 64-я и 8-я воздушная армии РККА и две танковые армии русских, 1- и 4-я, делали бессмысленными пребывание в составе его армии ударных танковых войск. Перед ним-то вообще никакого серьёзного противника не было! Зачем ему 24-й и 40-й танковые корпуса и самая сильная в Вермахте механизированная дивизии 'Великая Германия'? Длительный марш такого количества техники с крайне прожорливыми моторами был бы пустой растратой ресурсов в то время, как у Паулюса они могли быть заняты уничтожением противника по дороге к Сталинграду. Перед Германом Готом находились только остатки 51-й армии, сведённых в Особую оперативную группу Чуйкова. 51-я армия до её разгрома Готом была разгромлена генерал-фельдмаршалом фон Манштейном в ходе операции 'Охота на дроф' в Крыму. Остатки архаичной местной и кавказской кавалерии, отряды ополченцев, пограничники НКВД вообще никакого серьёзного влияния на ситуацию не оказывали. В конечном итоге весь поход 4-й танковой армии Гота через пустоту Сальских и Аксайских степей к Волге был способом доставки 150 его танков, 250 бронетранспортёров и бронемашин, 6000 стволов артиллерии с боеприпасами к Сталинграду, где эти смертоносные, ужасающее по своей совокупной мощи орудия убийства должны были уничтожить любое количество укреплений вместе с любым количеством защитников города. Если, конечно, быстрые подразделения не захватят город до того, как туда отойдут армии советского Сталинградского фронта. Даже румынская пехота, имея такой бронированный таран способна была занять Сталинград, не говоря уже о немецких дивизиях.
  Будучи первоклассным специалистом своего дела ещё со времён Рейхсвера кайзеровской империи, Гот не приставлял танки к армии, как это ошибочно делали многие кавалерийские и пехотные начальники, даже танкисты, а строил армию вокруг танков. Пехота защищала танки на земле, зенитчики и авиация перекрывали небо, противотанкисты препятствовали доступу к танкам танков врага, а танки атаковали и контратаковали противника, взламывали его оборону, прорывались к его батареям, штабам, складам и местам, осуществляя окружения. Танки своим огнём и гусеницами уничтожала вражескую артиллерию, сосредоточенные вражеские массы при подготовке и проведении ими атак, устраивали безлюдные проходы в его обороне для парохода в тылы пехоты, бронемашин, мотопехоты, расстреливала скопления окружённого врага, в первую очередь его склады и артиллерию всех типов. В этом был секрет минимизации собственных и максимизации вражеских потерь: нейтрализуй вражеские танки, сохранив свои, чтобы они так ослабили силы врага, чтобы задачи других родов войск стали предельно лёгкими, а значит, менее затратными. Ничего сверхъестественного, просто рациональный и экономически обоснованный подход к делу, даже если это убийство людей. Успешность любой наступательной операции Вермахта таким образом зависела от быстрого, грамотного размещения танков, ранжирование целей, снабжения боеприпасами, защиты танков с воздуха и на земле. За пределами дальности действия танков в дело вступала бомбардировочная авиация, поддерживала продвижение танковых и мотопехотных групп, в задачи которых было блокирование войск противника, чтобы танки и мотопехота могли приблизиться к целям и вновь вступить в дело.
  Это работало. Потеря тяжёлого вооружения большевиками после танковых порывов и окружений приводила к тому, например, что против 21 советского орудия калибром 152 миллиметров, только в пехотных дивизиях Паулюса имелось 144 гаубицы. Под Харьковом и Миллерово у советского фронта было 300 единиц 150-миллиметровых гаубиц и гаубиц-пушек, а сейчас их осталось только 150. С потерей артиллерии начиналось избиением беззащитной русской пехоты, потому что РККА строил, что в наступлении, что в обороне, свои действия вокруг многочисленной, дальнобойной своей артиллерии. Силой артиллерийского огня русские зачастую пробивали оборону или срывали любую атаку, контратаку немцев.
  Хорошо себя показывал у Паулюса и 52-й батальон истребителей танков с тремя опытными установками со 105 и 128-миллиметровыми орудиями, подбивающие любой танк на дистанции недоступной для огня танков.
  Вторым помощником Панзерваффе у Паулюса после 210-миллиметровых гаубиц Moerser 18 были новые пехотные 7,5-сантиметровые противотанковые пушки Reinmetall PaK-40 и французско-германские PaK-97/38. Они стреляли кумулятивными снарядами HL.Gr38/97 и Sprenggrarate 233/1 пробивающими броню танка КВ на дистанции 1000 метров. Теперь даже немецкая пехота могла сеять опустошение в танковых частях большевиков, вроде случившегося только что массового расстрела танков Т-34 и КВ-1 у города Калач. Теперь пехотные дивизии не так сильно зависели от зенитных 88-миллиметровок Flak 18/36 и высокой боевой выучки артиллеристов Люфтваффе. Теперь КВ не мог уже совершенно свободно прорваться, как раньше, в пехотные расположения и утюжить их сколько вздумается. Надежды большевиков на свои современные танковые силы неожиданно потерпели фиаско. Жаль, что пушки PaK-40 пришли с запозданием и их было немного, всего 1000 штук на 3600 километров Восточного фронта.
  Ощущая кожей солнечный жар и горячий, словно из духовки, степной ветер, Герман Гот с удовольствием вслушался, как будто в симфонию великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, в гул и рёв многочисленных двигателей за своей спиной, металлический лязг сцепок и гусениц. Именно при свои словах, сказанных молодому лётчику об основах безжалостной расовой идеологии, мщении за все ужасные злодеяния, причинённые германскому народу на протяжении жизни многих поколений, русские добровольцы закончили сгонять несколько сотен евреев, пленных и захваченных подозрительных мужчин в овраг.
  Пулемётчики установили пулемёт MG-34 на трехногий станок Lafet 34 так, чтобы вести огонь вниз и вдоль оврага. Послышались жалобные крики мужчин и женщин, ещё не понявших, что сейчас будет происходить. Женщины в платках и нарядных летних платьях с жёлтыми повязками 'Deutsche Wehrmacht' стали кричать в овраг, что всё делается для того, чтобы спрятать их от налётов сталинской авиации, а пулемёт нужен для их защиты. То, что детей отобрали, девушки объяснили тем, что их нужно поместить в отдельные палатки для защиты от палящего солнца и пыли.
  Девушки говорили так убедительно, так вежливо просили, чтобы пленные, загнанные в овраг, успокоились, что ложь возымела действие. Люди немного утихли, дав расстрельной команде несколько спокойных минут, чтобы пулемётчики приготовились к стрельбе. Если бы у расстрельной команды было больше времени, каждого пленного можно было бы убить выстрелом в затылок. Но это было долго, в составе расстреляний команды должно было бы быть в несколько раз больше исполнителей, чтобы гнать, волочить, бить, охранять. Вид бы такой экзекуции точно не понравится бы командующему. Поэтому решили как исключение использовать пулемёт.
  Герман Гот не понимал русской речи и что творилось на месте расстрела. Он слушал музыку механизированных колонн, спешащих к полудню преодолеть расстояние между рекой Сал и рекой Куберле, переправиться через неё по понтонному мосту вместо взорванных большевиками мостов при отступлении.
  Пехотным частям, снабжению, артиллерии нужно было хотя бы наполовину сократить расстояние до передовых частей 36-го танкового полка и разведбатальона 14-й дивизии Хайма и танков 29-й моторизованной дивизии Фремерея, ушедших далеко за реку Куберле и уже занявших Котельниково. Просохшие после нескольких подряд ужасных ночных гроз грунтовые дороги были чудесным подарком для 4-й танковой армии...
  - Честно говоря, господин Гот, политика в отношении части населения сейчас быстро меняется, - сказал Фангор, глядя на приготовления 'хиви' к расстрелу пленных и евреев. - Генерал-полковник фон Клейст, только что взявший Ставрополь, обратился с воззванием к солдатам и офицерам своей 1-й танковой армии с требованием не посягать на честь и достоинство женщин Кавказа, уважать казачьи порядки и обычаи, традиции горцев, бережно относиться к религиозным чувствам населения, предоставить им свободу хозяйственной деятельности. С горскими народами целесообразно использовать ислам - чистые магометане являются ярыми противниками большевиков. Ислам воспитывает у горцев необходимые качества для службы в наших частях. Рейхсминистр Розенберг готовит проект Восточной декларации, предполагая создать Национальные комитеты отдельных народов, создать Народные армии наших союзников с Кавказа. Розенберг считает, что нужно ускорить восстановление частной собственности на землю, сократить депортации, дать местному населению участвовать в административных вопросах, дать цель, которая бы заставила их проливать кровь ради Германии.
  - Фон Клейст и Розенберг сумасшедшие чистоплюи и совсем не понимают фюрера, - ответит Гот заметно раздражаясь. - Они погубят на Кавказе наши армии с такими политесами к туземцам! Мы здесь для того, чтобы получить себе колонию как другие ведущие европейские страны, а не букет вальных туземных народностей. Мы должны действовать как русские цари, умиротворяя горцев силой, а не как чиновники из нашего МИДа! На совещании в штабе группы армий 'Юг' 1-го июля Гитлер нам сказал, что, если мы не получим нефть Майкопа и Грозного, придётся ликвидировать войну. Вот о чём нужно думать, а не о сельхозрайонах для туземцев! Нефть любой ценой.
  - Тут не всё так просто...
  
  Глава 14. Замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта Чуйков
  
  Любая вещь, имеющаяся у беженцев и эвакуированных, теперь могла обратиться в хлеб, сахар, водку минуя карточки и деньги. Карточки и деньги стали уже не так ценны. Сами по себе они не имели значения, а имели значения только предметы, нужные в быту, еда, лекарства, которые можно было за деньги по ним купить. Но что делать, когда негде и нечего купить? От того чемоданы, корзины и кули горожан с их заграничными и отечественными шёлковыми лифчиками, чулками, платьями, рубашки, перчатками, носками стали предметом зависти, вожделения колхозников, кооператоров, кустарей и железнодорожных рабочих. Чемоданы, сумки из кожи, а не из картона, тоже являлись дорогими вещами в эвакуации. Хороший чемодан - это вместилище ценностей, стул, стол, щит, таран и даже детской кровать, колыбель.
  Гуманитарные катастрофы всех времён и народов имеют схожие черты. С беженцами рядом всегда ехали и шли разные подозрительные личности: молодые мужчины кавказской внешности и славяне, явно призывного возраста в гражданской одежде, часто не их размера, с остриженными по-армейски волосами, чересчур загорелыми лицами и руками. Здоровые и сильные, холодные и голодные они представляли непосредственную опасность для вещей, денег и ценностей беженцев. Продукты питания и даже молодые, симпатичные женщины и девушки не были в безопасности от посягательств в обстановке хаоса, особенно в степи, где зачастую отсутствовали сотрудники милиции, НКВД, комендантские патрули и армейские заградотряды.
  Некоторые из подозрительных молодых людей шли даже в воинском обмундировании, но без знаков различия. Военной одежды хватало и на других, явно гражданских людях: шаровары солдатские и офицерские, гимнастёрки, фуражки, архаичные френчи и галифе, сапоги, ботинки, ремни, вещмешки, во множестве виднелись тут и там на мужчинах, стариках, подростках, даже на женщинах. Колхозники и рабочие ничуть не заботились о внешности в отличие от интеллигенции и совслужащих, евреев, казаков.
  Хотя не одежда делает людей людьми, и манекен в любом наряде не человек. Не руки и ноги такие, как у обезьян, или умение считать как механическая машина, а мысли делают людей людьми. Именно мысли становятся материальным миром цивилизации и в большей мере по глазам, чем по одежде, наличию в глазах мысли можно лучше распознать кто перед тобой - человек или говорящий манекен....
  Кроме Наташи Адамович немало женщин шло и ехало в хорошо скроенных, словно по журнальным фотографиям, платьях, жакетах, кофтах, пиджаках. Разного фасона шляпки, туфли и сумки подчас могли изумить ценителей изящного, добротного и красивого. Иногда на солнце вспыхивали искрами золотые серёжки и колечки, поблёскивали волшебными зеркалами бриллианты и другие драгоценные камни. Хотя все эти модные и дорогие вещи встречались взгляду редко, в основном беженцы были простыми и лишёнными всего людьми, именно эти исключения придавали толпе вид всеобщего исхода...
  - Во-о-озду-ух! - носились теперь крики по колонне, растянувшейся между Котельниково и Пимено-Черни, повторяясь на все лады.
  - Всем укрыться! - запоздало скомандовал полковой комиссар, наблюдая, как разбегаются с его импровизированного митинга в разные стороны бойцы и беженцы, цепляясь за кочки, падая, проваливаясь ногами в норки грызунов, утопая каблуками в лишайнике, обдирая репейником кожу.
  Запряжённые в повозки и телеги лошади ржали, дёргались в стороны и пятились. Некоторые повозки стали отъезжать в степь. Грузовики батальона остановились, чтобы не раздавить, не сбить бегущих.
  Комиссар и начштаба взяли своих лошадей под уздцы и быстро повели в сторону лесопосадок. То же самое сделали другие командиры бывшие верхом. Они как-то не решились пытаться организовать стрельбу по воздушным целям из пехотного стрелкового оружия. Возницы спрыгнули с повозок, артиллерийских упряжек, водители выскочили из кабин и полезли прятаться под кузова машин, под лошадей.
  - Во-о-оздух! - по-прежнему нёсся крик в душном и раскалённом воздухе.
  Не пройдя и половины расстояния до лесопосадок, комиссар и начштаба бросили лошадей, повалились ничком в пыльный ковыль. Большая часть красноармейцев последовали их примеру: легли на животы, вжались телами в горячую траву и сухую землю.
  - Вот сейчас... Вот сейчас жахнет... - разными голосами стучали у них в висках одни и те же слова. - Неужели началось?
  Красноармейцы с навьюченными частями пулемётов и миномётов, блинами щитками, стволами и каретками падать не стали, а только присели на корточки, не сходя с дороги. Вымотанные маршем, они сомневались: смогут ли они снова взвалить ношу на плечи, если сбросят её сейчас. Немногие из обстрелянных бойцов и командиров, побывавших когда-то в боях, вроде старшины Березуева, остались стоять на дороге, понимая, что время до возможного авиаудара ещё есть, а укрыться толком всё равно негде.
  Некоторые гражданские тоже не побежали и не стали падать в пыль. Они продолжали идти то ли опасаясь за пропажу в суматохе своих вещей и детей, то ли их фатализм, вызванный усталостью и страхом будущей несчастной, ничтожной жизни на чужбине, снизил для них ценность жизни вообще.
  Весь человеческий ужас перед неизвестностью будущего, судьбы, отмеренного на роду времени, страх увечий, боли, смерти сейчас овладел почти всеми. Верившие в Бога или не чувствующие в себе твёрдости материалистических взглядов, неуверенно торжествующих над мистическими пространствами Приамурской тайги или Сальской степи, невольно обращались к высшим силам с просьбой о защите и предании силы духа. Люди, выросшие в больших городах, где большинство рациональных вещей созданы человеком, гениями и умницами, имеющими имена, среди рукотворных домов, мостов, машин и электричества, преодолевающих прямо на глазах природную силу холода, воды, темноты, ветра, в меньшей степени имели приверженность идее, что есть кто-то свыше, кого нужно за всё благодарить. Наоборот, видя, как природа своим льдом, огнём, временем, по сути будучи злой к творениям рук человеческих, разрушает их, горожане не только сомневались в наличии Бога, но, если и допускали его существование, то считали его недругом себе точно.
  Средневековый протестантизм, начавшейся во время первой промышленной революции и овладевший теперь умами элит ультракапиталистических государств, принимал более мягкую доктрину по этому поводу, считая, что Бог, сотворив всё совершенным и, назначив на планете самых достойными быть властителями, ушёл, оставив развитие, суд и жизнь людям, ответственным теперь за всё.
  Обратная картина наблюдалась среди людей, живущих в первозданной природе: в мире дикой природы всё необъяснимо, а значит, существует, развивается и плодоносит исключительно божественным образом; всё живое и неживое создано с таким умом, тщанием и изобретательностью, недоступным для человеческих знаний и умений, что высшая сила является единственным объяснением всему.
  Присутствие среди разнообразных форм животных и растений пищи для человека, одежды, топлива, орудий, делало человека ребёнком Бога, получившим безвозмездно от родителя всё, что нужно, даже игрушки для забавы. Если с родителем человеческого ребёнка всё ясно - его родителем и дарителем мог являться только более могущественный, чем он, - взрослый человек, то для взрослого человека авторитетом могло стать только существо более могущественное, чем он сам, то есть Бог.
  Сколько бы времени не тратили гении и просветители народа в городах на раскрытие первоисточников, способов и приёмов, а главное, огромного времени на создание Земной природы, самой планеты и звёзд, всё равно вновь и вновь рождались люди, не имеющие возможности или охоты их слушать. Они гораздо проще принимали сердцем простое решение и красивое объяснение всего сущего - Бог.
  И сейчас в грандиозной степи, вдали от городов и крупных селений, радиорепродукторов и кинотеатров, даже комсомольцы и богоборцы, рисовавшие в школе и на Рабфаке в стенгазете бородатого старца с нимбом, босяком бегущего прочь от колхозного трактора, призывали Бога, чтобы Бог обратил на них внимание, защитил и укрепит их душу...
  - Ну-ка, испытаем пистолет-пулемёт Шпагина в действии на этих гадах, - сказал старшина, снимая с плеча ремень пистолета-пулемёта, расставляя широко ноги и задирая кургузый ствол вверх.
  Оглядывая бугорки спин красноармейцев, то, как многие инстинктивно, совсем по-детски, закрывают ладонями коротко стриженные затылки, Березуев, снимая ППШ-41 с предохранителя и передёргивая затвор, произнёс сквозь зубы:
  - Господствует фашистский гад в воздухе!
  Он с какой-то даже отцовской жалость обратил внимание на худшую и несуразно длинную шею Гецкина, торчащую из-под воротника гимнастёрки, прикрытую тонкими пальцами, более подходящими для пианиста, чем для сапожника из приамурского Биробиджана. Надеждин и Петрюк лежали рядом со своим еврейским товарищем тоже закрыв инстинктивно ладонями коротко стриженные затылки, словно это могло спасти от осколка или, в случае падения рядом, самой авиабомбы. Попади она прямо в них, они бы что говорится 'пропавшие без вести'.
  Когда пылевое облако, поднятое низко летящими самолётами, накрыло толпу, скопление грузовиков, лошадей и телег, в нескольких сотнях метров от поворота дороги через лесопосадки к хутору Пимено-Черни показалась чёрная легковая 'эмка' ГАЗ-М1. За ней следом двигалась, раскачиваясь во все стороны на ухабах, открытая полуторка ГАЗ-АА с красноармейцами в кузове, что было понятно по характерному виду их касок СШ-40 и винтовок СВТ-40 с примкнутыми штыками. В кузове полуторки виднелся советский крупнокалиберный пулемёт ДШК с характерным видом ствола с дульным тормозом. Далее двигался закрытый штабной грузовик ЗИС-5 с закрытым кузовом с зашторенным окошком, заключающий в себе фронтовую станцию телефонно-телеграфной связи РАФ КВ-3. Все три машины уткнулась на дороге в чадящие выхлопами тракторы, волокущие комбайны, быстро съехали на целину и продолжили движение дальше навстречу батальону, прыгая на ухабах.
  Среди людей на дороге, приготовившихся к самому худшему, вдруг возникло оживлённое движение; бомбового удара и расстрела сверху не последовало, пулемёты самолётов промолчали. Вокруг по этому поводу раздалось даже неожиданно весёлое улюлюканье, гомон, радостный мат. Все стали подниматься, отряхиваться, осматриваться по сторонам, как бы приглашая соседей принять участие в радости. Некоторые хитро улыбались, словно перехитрили кого-то. Самолёты оказались своими. Это совершенные советские штурмовики Ил-2, уникальные, не имеющие аналогов мире боевые машины, возвращались со штурмовки гитлеровских переправ на Дону.
  Один за другим самолёты проходили над дорогой, устраивая пылевые вихри. Пролетел и штурмовик с надписью 'Гроза'. Это была та же группа, совсем недавно пролетавшая на северо-запад. Однако теперь штурмовиков было меньше. Того, с неубранным шасси, похожего на подбитую камнем утку или даже на 'лапотника' Ju 87 уже не было.
  Словно бы блики на мокрой от дождя краске, у большинства самолётов сквозь рваные дыры в крыльях, хвостах и фюзеляжах, там, где не было бронекорпуса, просвечивало солнце. Из кого-то самолёта тоненькой струйкой лился не то бензин, не то масло. Замыкающий строй штурмовик оставлял в воздухе за собой шлейф сизого дыма. Он горел. Видно, что лётчики из 8-й Воздушной армии не щадили не себя, не машины, уничтожая проклятого врага. Описания реальных подвигов штурмовиков в газетах походили на фантастику. Но так было.
  - Что же, братцы, так посмотришь и без одной бомбёжки до места доберёмся! - сказал небольшого роста красноармеец голосом, сильно похожим на тот, что некоторое время назад заставил нервничать комиссара полка. - А там выроем стрелковые ячейки, закопаем мины, поставим пулемёты, пушки и всё - поди, возьми нас! Не то, что тут в чистом поле как на ладони!
  - Не каркай, ворона, хвост обдеру! Слушай лучше новый звук. Мне кажется, что ещё не весь воздушный цирк-шапито на сегодня закончился, - проворчал старшина Березуев, опуская дуло автомата и ставя оружие на предохранитель. - Другой звук слышу. Наверно, на этот раз немцы!
  Сидящий неподалёку на корточках Петрюк тем временем огорчённо рассматривал несколько тёмных лоснящихся пятен на рукаве новенькой гимнастёрки.
  - Петь, а Петь, смотри-ка, на меня с самолёта замостырило что-то под жвак... - протянул сахалинец огорчённо. - Как думаешь, отстирается? И вот есть со страху ещё больше хочется!
  - Послушай, Петрюк, то ты пятку натёр, то с самолёта на тебя сделали пи-пи! - ответил нехотя Надеждин. - Прямо знаменитость какая-то! Весь мир вокруг тебя вращается...
  Откуда-то сверху, словно материализация страхов множества людей, будто падающие камни из-за облаков, возникли два немецких истребителя Messerschmitt Bf.109G. Все в крестах, нарисованных краской полосах, цифрах, буквах.
  Не успел никто ничего предпринять, как из крыльев и фюзеляжей вышедших из пикирования истребителей выплеснулись огненные струи выстрелов в сторону уходящих штурмовиков. Немецкие лётчики били сразу из всех шести пушек и четырёх пулемётов своих машин последней модификации, не так часто ещё встречающихся на фронте. Звук, словно от нескольких больших металлических трещоток, на секунду заглушил свист и рык моторов. Прямо на головы пехотинцев посыпался каскад стреляных гильз разного размера. Пахнуло горьким запахам пороха и сладковатым трупным запахом сгоревшего бензина. Горящий штурмовик ответил несколькими очередями из 12,7-миллиметрового пулемёта УБТ защиты задней полусферы, установленного в задней части удлинённой кабины. Судя по странному внешнему виду кабины, задний пулемёт устанавливался в полевых условиях, а стрелком был кто-то из технических служб.
  После стрельбы, раскачивая крыльями, как бы выискивая точку равновесия, вражеские истребители снова ушли высоко вверх. Они страшно и медленно делали новый круг над советскими Ил-2, идущими без сопровождения своих истребителей, чтобы повторить атаку, однако почему-то не стали этого делать, а взяли курс на северо-восток, на Сталинград. Их даже не прельстила как цель штабная 'эмка' с машинами охраны и связи, видная на открытой местности как на ладони. Когда высоко в небе появились 4 советских истребила прикрытия Як-1, видимо до этого отвлечённые чем-то, всё стало понятно - Bf.109G струсили.
  От замыкающего, отставшего и горящего Ил-2 сами собой начали сыпаться куски обшивки. Наверное, снаряды поверили силовой каркас крыльев и хвостового оперения. Наконец штурмовик вспыхнул весь от мотора до кабины. Значит, истребители всё-таки попали в какие-то важные части двигателя. Ил-2 запылал как нагретое на углях в печи полено вдруг и сразу целиком. Он стал быстро терять высоту, снижаться, пока не пропал за крышами Пимено-Черни.
  Все ждали, что лётчики выпрыгнут с парашютом, но в штурмовике, видимо, сидели отважные ребята. Они явно хотели спасти боевую машину. Из штурмовика никто даже не попытался прыгнуть. Может быть, конечно, заклинило стекло кабины и лётчик не смог из неё выбраться, может быть, стрелка убило. Всё произошло в какие-то несколько мгновений.
  Через несколько секунд штурмовик глухо взорвался, подняв над местом своего падения где-то за восточной частью балки Караичева чёрно-жёлтый шар. Огненный шар с чёрными прожилками лопнул как лопается мыльный пузырь на множество огненных капель, лепестков и лент. Лётчик и стрелок погибли смертью храбрых.
  - Пусть земля вам будет пухом, товарищи... - с горечью в голосе сказал Березуев, отворачиваясь от того места, где поднялся над упавшим самолётом столб дыма.
  На этом воздушные перипетии не кончились. Вслед за Bf.109G, едва только они пронеслись над дорогой и стали удаляться, показались и приблизились из пылевой пелены другие фашистские самолёты - двухмоторные бомбардировщики Ju 88. Их было много, больше десяти. Они тоже шли очень низко. Через большие выпуклые стёкла передних кабин хорошо виднелись тёмные фигуры пилотов...
  Из каких бомбардировщиков пошли вниз первые бомбы SC-250 с жёлтой маркировкой на оперении, сказать было невозможно, да и не важно это. С высоты 300 трех метров бомбы до земли летели считанные секунды. Две из них попали в группу комбайнов на повороте дороги. Бомбы взрывались с оглушительным грохотом, разрывая пыльный воздух комьями земли и свистящими осколками. Две другие попали в обоз батальона. Дорога вместе с землёй степи качнулась под ногами, как бывает обычно, когда резко затормозит поезд и пол уходит из-под ног. Грохот четырёх мощных взрыва слился в один. Вместе с огненными столбами, кусками комбайнов и тракторов, земля поднялась стеной, ураганом отшвырнула в разные стороны степной сор, людей и животных. Раскалённый воздух жёстким ударом повалил тех, кто не успел броситься на землю. Вспыхнула сухая трава.
  Одна бомба не долетела до обоза батальона метров десять. Вторая попала в повозки с продовольствием, превратив их в мелкую щепу, а лошадей и людей в бесформенные кули. Три другие повозки с боеприпасами опрокинулись вместе с лошадьми и людьми как картонные муляжи...
  Пока оседала, падала комьями земля взрывов, бомбардировщики, пройдя поперёк колонны, обстреляли её из своих нижних пулемётных установок, ориентированных для стрельбы в задней нижней полусфере. Сразу десяток пулемётов МG-15 со скорострельностью 1250 выстрелов в минуту мгновенно наполнили пространство вокруг людей визгом и барабанной дробью ударов пуль о сухую землю, словно кто-то невидимый очень-очень быстро бил дорожными трамбовками. Между лежащими в страхе людьми как бешеные заплясали зловещие фонтанчики из пыли, искр и травы.
  Было видно, как от бортов и кабин некоторых машин 'Харьковдормоста' с треском отлетают щепки и осколки стекла, куски каких-то тряпок и брызги от людей, сидящих у борта. Беженцы из Харькова, в том числе красавица Наташа Абрамович со своей дочкой, дородная еврейка, сидящая с ней рядом, кто как попадали на дно кузова.
  Одна из полуторок батальона в хвосте колонны, не повреждённая взрывом бомб, оказалась в одно мгновение изрешечена пулями. Во все стороны полетел гороховый концентрат, консервные банки, упаковки сала и сухарей сухого пайка. Из мотора полуторки вырвалась струя пара, капот вспыхнул ярким пламенем.
  За несколько секунд, пока продолжали падать сверху комочки земли, подброшенные взрывом, а столбы дыма и пыли на месте падения авиабомб ещё оседали, Ju 88 успели поравняться с лесопосадками на берегу Курмоярского Аксая и прекратили стрельбу. Совсем вдалеке за ними виднелся пожар на месте разбившегося штурмовика Ил-2.
  - Санитары! - сразу со всех сторон закричали голоса. - Санитары, сюда, у нас раненые!
  - Ой, мамочки, деда убило! - крикнул пронзительный женский голос.
  Заплакали дети, запричитали старухи, начали перекрикиваться мужчины, командиры принялись выяснять потери и собирать подразделения. Вокруг разбитых грузовиков и повозок батальона начала собираться толпа. Рассыпанный по земле гороховый концентрат, упаковки сала и сухарей люди хватали сколько могли, заталкивали за ворот рубах, набирали в подолы юбок, совершенно не опасаясь застывших в растерянности красноармейцев, помкомвзвода и сержантов, больше думающих сейчас о своих убитых, раненых товарищах, покалеченных лошадях, чем о консервах и концентрате.
  Эвакуированные работники из Харькова, впрочем, довольно быстро отбились от желающих поживиться их вещами из разбитых чемоданов и корзин с одной из повреждённых машин. Пара зуботычин и пощёчин, толчки, залихватская украинская ругань и разорванные рукава решили дело; сельские бабы и мужики, казаки и казачки от них отстали. Несколько убитых харьковчан уложили рядком, а оцепеневшие от горя родственники сели в траву рядом.
  Для многих из них окружающий мир существовал только в сочетании с их родными и любимыми людьми. С потерей любимых всё менялось: прошлое и настоящее. Будущее меняло знак, терялся смысл несколько минут назад считавшегося важным. Ещё не окоченевшие, порой с незначительными видимым повреждениями тела родных людей походили на спящих, если бы не остановившиеся глаза, не пульсирующие вены. Семья Адамовичей не пострадала, хотя девочка Ляля сильно испугалась и теперь не могла вымолвить ни слова. У Николая дрожали руки и губы. Это был не первый налёт после их отправления из Барвенково, но первые убитые из их группы. Николай, как колонновожатый, почему-то чувствовал свою личную вину за случившееся, хотя убили людей гитлеровцы.
  Часть калмыцких колхозников-пастухов и их детей, оставив своих верховых коней, чтобы не терять времени в толпе, бегали с хлыстами, пытаясь собрать перепуганных коров и верблюдов. Животные повсюду перемешались с людьми. Несколько десятков овец, испуганно блея, наоборот, стояли гуртом неподвижно, плотно прижавшись друг к другу неподалёку от 'эмки'.
  Во взводе младшего лейтенанта Милованова, вроде бы, потерь не было. Первым звуком в оглохших ушах красноармейцев взвода, возникло завывание моторов 'эмки' и двух грузовиков, успевших ещё до взрывов проскочить группу пылающих теперь искорёженных тракторов и комбайнов. На их пути, по мере продвижения по кочкам вдоль дороги, поднимались и даже вскакивали пехотинцы, чтобы их не раздавила эта небольшая колонна, поскольку водители не всегда видели всё в зарослях травы.
  - Зуся... Ты где? - спросил в пустоту Петрюк, ошалело вращая глазами и широко открывая рот, чтобы добиться возвращения привычных звуков в заложенные от взрывов уши. - У меня чего-то теперь в голове звенит...
  Рядом с ним поднялся на ноги Гецкин. Опираясь на винтовку поднялся и Надеждин. У старшины Березуева на правом рукаве от локтя до кисти расплылось чёрное пятно, с пальцев капала в пыль алая кровь.
  - У тебя звенит в голове, но эта лёгкая контузия пройдёт через час, а вот меня шваркнуло... - сказал старшина озадаченно, сгибая руку в локте и пробуя шевелить пальцами. - А ну-ка, Зуся-Биробиджан, не шибайся, давай пакет... Перевяжи-ка меня!
  Зуся сбросил с плеч вещмешок и принялся в нём рыться, отыскивая свой перевязочный пакет первой помощи.
  - Фельдшера сюда! - истошно кричала тем временем какая-то женщина из бурьяна. - Тут раненые солдатики, ой, господи, боже мой, кишки!
  С нескольких сторон слышались стоны и матерная ругань. Красноармейцы осматривались, трогали уши, кашляли от отвратительного запаха аммонала. Пыль, на мгновение отпрянув при взрывах, снова встала вокруг густой стеной как дым. На зубах хрустел песок.
  - Тут у нас пятеро убитых! - донеслось от хвоста колонны.
  - У нас сержанта убило! - вторил срывающийся юный голос неподалёку.
  - Где этот умник комвзвода санитарного, старший фельдшер Хохлов? - спросил у начштаба комиссар, выходя вместе с ним обратно на дорогу и ведя своих лошадей под уздцы. - Где санитарные отделения рот, где эти санинструкторы когда они нужны?
  - Они, вроде бы все там были, где бомба и взорвалась, - ответил капитан, кивая в сторону горящих машин. - Там, вроде, был Хохлов.
  - Снаряды спасай, снаряды! Берегись! - с такими криками около грузовика метались бойцы.
  В дыму и пыли несколько красноармейцев пытались шинелями и плащ-палатками сбить пламя с капота и кабины грузовика. Другие стремительно и слаженно как муравьи, безо всякой команды и в отсутствие командиров, вытаскивали через борта ящики с артиллерийскими снарядами и минами, оттаскивали их в стороны. У этой модели ГАЗ-АА военного года выпуска борта делались не открывающимися, что затрудняло разгрузку. Ещё несколько бойцов пытались поставить опрокинутые повозки на колёса, поднять лошадей, собрать мешки с крупами и консервами, оттаскивая в сторону неподвижных или стонущих товарищей. Часть красноармейцев бросились ловить скачущих в безумии лошадей, оборвавших ремни упряжек...
  В дыму и пыли растерянно бродили оглушённые люди. В траве взахлёб плакали дети. Какая-то женщина в ситцевом платке пыталась успокаивать всех окружающих, что-то бодро выкрикивала, даже не к месту запела песню Леонида Утёсова из фильма 'Весёлые ребята':
  
  Легко на сердце от песни весёлой,
  Она скучать даёт никогда!
  И любят песню деревни и сёла,
  И любят песню большие города!
  
  Непроизвольные действия людей по спасению снарядов походили на что-то механическое, подчинённое высшему смыслу. Молодые красноармейцы не получали ни от кого никакой команды, им никто не приказывал вытаскивать из огня взрывоопасный груз. Они делали это с рвением, превосходящим любые старания перед любым начальником. Это для них являлось сейчас как бы участием в общинной работе по спасению страны. Русское общинное сознание в таких случаях не требовало никакого другого побуждения, кроме святого внутреннего чувства долга и совести.
  Советские юноши из простых семей так долго учились в 208-й дивизии из Дальневосточного фронта Апанасенко уставам, хождению строем, материальной части оружия, долго-предолго ехали сюда, ждали в казармах, палатках, вагонах, чтобы влиться в поток сил сопротивления врагу. Такая малость как спасение боезапаса батальона давало им вздох облегчения, делающий хотя бы уже часть их прежней жизни незряшной. Патриот Родины проявляется не в том, что кто-то защищает своё, считая, что оно лучше, ведь человеческие инстинкты всегда толкают человека на защиту места, где лучше. Патриот Родины чувствует всем сердцем, что его страна родила, его родители в ней жили и семья жила несчётные поколения, и страна им всем была тысячелетия домом, кормилицей и защитницей, и многие предки патриота погибли и надорвались на работе, строя и защищая эту страну - Родину, чтобы патриот вообще мог родиться на белый свет.
  Самого патриота страна растила в своей семье, жившей в ней поколения за поколениями; страна растила патриота в своём детском саду, лечила своими врачами, вскармливала своими хлебами, выучила своими учителями, приходила к нему как девушка и как жена, как друзья и товарищи, давала ему карьеру, награды, доверие людей. И когда патриоту приходит пора встать на защиту Родины, то кроме защиты секретов и других материальных ценностей, он защищает собой весь тот труд, все затраты, что положила Родина на то, чтобы он и его сверстники родились, стали взрослыми людьми, уважаемыми и ценными профессионалами, и чтобы эти труды и затраты Родины не достались врагу. Вот, что такое патриотизм.
  Патриотизм - это защита трудов по созданию материальных ценностей Родины и затрат Родины на рождение и воспитание её людей, преданных ей. Патриот, кроме того что он защитник, он ещё и благородный человек, рыцарь, поскольку только благородный человек не может никогда и ни за что обмануть доверие Родины. Патриоты веры, патриоты своей идеологии, патриоты товарищей, патриоты семьи, патриоты корпорации и партии, патриоты любимого человека такие же благородные люди и рыцари, поскольку по отношению к идеологии, товарищам, семье, любимому человеку, заводу патриот совершает такие же благородные поступки, что и при защите Родины, и часто идеология, товарищи, семья, любимый человек и есть Родина...
  Старуха с развевающимися седыми волосами и сумасшедшим взглядом, непонятно как существующая здесь без сопровождающих её родственников или друзей, призывала и тянула всех идти скорее к реке:
  - Айда! Айда!
  Наверное, ей казалось, что в мутной воде Курмоярского Аксая есть успокоение от несправедливости мира и её судьбы. Её попутчики, скорее всего, неподалёку занимаясь собственными делами и имуществом.
  - Это люди из-за того все так стараются и порядок наводят, что ты еврей, Зуся. Хотят попасть к тебе на хороший счёт! - произнёс Березуев странную фразу, с сожалением наблюдая как Гецкин разрезает рукав его гимнастёрки и начинает накладывать желтоватый бинт на локтевой сустав, стараясь при этом, чтобы рваные края кожи легли под бинт ровно. - А ты чего шутке моей не смеёшься?
  Кровь продолжала ещё идти, но уже не лилась, не капала, а лишь сочилась.
  - Они же мимо летели... - пропустив мимо ушей неуклюжую шутку старшины, сказал Зуся. - Или у них спортивный азарт такой возник нас убить?
  - Заметили твои чёрные еврейские кудри и как Гитлер повелел, стали целиться! - ответил в прежнем ключе Березуев. - А вообще-то их корректировщик наводит, что над нами с утра кружит. Он и передал им, наверное, отклониться и часть бомб на нас сбросить, вот они и сбросили. Немец мужчина бережливый и расчётливый, просто так запасы не расходует. Всё побольше старается нашего брата убить. Если самолёты пошли дальше, значит, на Волге у них более ценная мишень есть, чем мы. Чтоб они сдохли...
  - Наоборот, товарищ старшина: из-за того, что я еврей, они и не стали всех бомб сыпать... Испугались, что тут им сдачи дадут! Это им не с трусами-евреям в Германии бороться. Советские евреи встречают их с оружием в руках, как ударный отряд Коминтерна... - сказал Зуся бодрясь и используя фразы из радиообращений Еврейского антифашистского комитета, но оставаясь при этом в состоянии внутренней подавленности. - Весь бинт наматывать?
  - Ну не все с оружием встречают, смотри, вон, в нашей колонне сколько вашего брата-еврея безоружно идёт... Да, бинт весь мотай, конечно, куда обрывок потом девать, не в пакет же обратно... Ладно, ударный отряд Коминтерна, туже затягивай и завязывай узелок. Кровь не идёт, но всё равно больно так, хоть зубы ешь! - скривившись сказал старшина. - Если к вечеру опухоль будет нарастать, значит, в ране осталась грязь от осколка, нитки, сор, пошло воспаление и тогда вполне возможно заражение крови. Придётся попрощаться с рукой навсегда...
  - Надо, наверное, в медицинско-санитарный батальон вас?
  - Медсанбат перевозили в третьем эшелоне дивизии, разбомблённом под разъездом Курмоярским. Ты же слышал, что умирающий лейтенант из 760-го полка сказал про третий эшелон, - ответил старшина. - Может быть, наш фельдшер найдёт и вынет осколок или что там ещё, мусор в ране, а может и нет ничего там, просто нерв отзывается! Осколок как летел я его даже видел. Но одно дело видеть, а другое дело руку успеть убрать. Так и шваркнул он меня как ломом железным по руке...
  Старшина повернул голову в сторону остановившейся неподалёку 'эмки', доставившей сюда неизвестно зачем какое-то крупное начальство судя по внушительной охране. Следом за некогда глянцево-чёрной красавицей ГАЗ-М1, а теперь пыльно-серой машиной с многочисленными вмятинами и царапинами, остановился армейский грузовик ГАЗ-АА с чёрно-белым номером. Из кузова тут же на землю начали выпрыгивать бойцы в касках, с автоматами ППШ-41 и самозарядными винтовками СВТ-40 с примкнутыми штыками.
  Бойцы охраны своим видом сильно отличались от молодых красноармейцев батальона. Всем не менее двадцати пяти - тридцати лет. Рослые, с загоревшими дочерна лицами, в вылинявших от солнца и стирок гимнастёрках и шароварах, яловых или кирзовых сапогах, а не в ботинках с обмотками. Многие имели на гимнастёрках нашивки за ранение и медали. Через расстёгнутые вороты гимнастёрок вместо нательных рубах виднелись тельняшки.
  Этот взвод охраны из бывалых бойцов, судя по тельняшкам, морской пехоты, возглавлял старший лейтенант с большим красным носом и красными щеками, в пилотке вместо фуражки. Двое морских пехотинцев остались при пулемёте в кузове грузовика, неизвестно каким образом закреплённого от болтанки на кочках 12,7-миллиметрового пулемёта ДШК. Странно, что он не стрелял по самолётам. Может быть болтанка во время движения мешала. Из последней машины ЗИС-5 с окрашенным зелёной защитной краской фургоном, из небольшой задней дверцы выбросили лесенку. Оттуда проворно спустились на землю капитан и несколько бойцов с петлицами связистов. Они быстро вытащили из фургона деревянные и металлические стойки, и стали из них сноровисто, словно делали это раньше сто раз, монтировать антенну радиосвязи на растяжках.
  Дверцы 'эмки' открылись. Оттуда неторопливо вылез плотного телосложения генерал-лейтенант в армейской полевой форме и без фуражки. Ему было лет сорок пять, среднего роста, с большой круглой головой. Мясистое лицом с глубокими складками и двойным подбородком, густая шевелюра тусклых каштановых волос, зачёсанных назад, делали его запоминающимся. К тому же поперёк его лица пролегал старый сабельный шрам. Хитро сощуренные глаза смотрели пытливо и упрямо. Крепко сжатые губы выдавали напряжённые размышления. На груди генерал-лейтенанта под ремнями бинокля виднелись несколько орденов. Несмотря на жару верхнюю пуговицу кителя он держал застёгнутой. Забинтованные кисти рук генерала походили издалека на зимние маскировочные рукавицы, если бы не выделялись в повязке большой и указательный пальцы.
  Одновременно с генералом из легковой машины на траву выскочил водитель-сержант. Он сразу открыл боковые моторные щитки машины и принялся там что-то озабоченно трогать. Ещё один сержант, на вид совсем мальчик, а за ним капитан с малиновыми стрелковыми петлицами на воротнике гимнастёрки вылезли с другой стороны машины, держа в руках кипы карт, бумаг и папок.
  Генерал-лейтенант быстрым и внимательным взглядом окинул пространство перед собой, обернулся, оглядел горизонт. Остановив прищуренный взгляд на старшине Березуеве, махнул рукой, подзывая его к себе.
  Отстранив Гецкина, старшина застегнул крючок воротника гимнастёрки и, придерживая здоровой рукой автомат на груди, пошёл к генералу. За три шага до него он придал себе подтянутый вид. Остановился с глухим стуком каблука приставленной левой ноги. Вместо того, чтобы поднести к пилотке развёрнутую ладонь правой руки, он прижал её к бедру, поскольку при оружии по уставу честь не отдавалась, и доложил:
  - Товарищ генерал-лейтенант, старшина 1-й роты 1-го батальона 435-го полка 208-й стрелковой дивизии по вашему приказанию прибыл!
  - Вольно, старшина, - морщась от пыли ответил генерал. - Так вы из 208-й стрелковой дивизии полковника Воскобойникова?
  - Так точно!
  - Я генерал Чуйков, замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта. Мей армии приказано оборонять теперь и этот районе. Ваша дивизия включена в состав моей армии. Где ваша дивизия сейчас? Где Воскобойников? Где штаб дивизии?
  - Тут прибыл израненный командир из 760-го полка нашей дивизии лейтенант Грицин и рассказал, что немцы ворвались в Котельниково и расстреляли прямо в вагонах и на перроне два батальона 435-го полка нашей дивизии и зенитчиков. Затем расстреляли эшелон 576-го полка, разведроту и химиков. - ответил старшина чётко. - 2-й и 3-й батальон нашего 760-го полка прямо в вагонах разбомбили у разъезда Курмоярского вместе с медсанбатом. Шестой эшелон с нашими боеприпасами дивизии в щепу разбили у Чилеково. Четвёртый и пятый эшелон со штабом и частью артиллерии разгрузились у Гремячий и под бомбёжкой дошли до Чилеково. Командир дивизии товарищ Воскобойников с комиссаром дивизии товарищем Малофеевым с двумя батальонами 578-го и 760-го полков, артдивизионом, противовоздушным дивизионом, неполной батареей полковых пушек там. Ещё там, вроде, моряки, отошедшие от Цимлянской и кавалеристы-чеченцы... В Котельниково немцы. Похоже, что это всё измена.
  Генерал-лейтенант и капитан с бумажными папками в руках как-то странно переглянулись.
  - В Котельниково немцы? Вот чёрт! Быстро позовите мне вашего комбата! - приказал Чуйков и, разглядев перебинтованную руку старшины, добавил. - Пошлите вестового бойца!
  - Слушаюсь, товарищ генерал-лейтенант! - ответил Березуев, повернулся через левое плечо и почти строевым шагом отошёл от начальника.
  - Надеждин и Петрюк, быстро идите вперёд в голову колонны, найдите и доложите нашему командиру батальона майору Рублёву, что его вызывает к себе генерал-лейтенант Чуйков! - скомандовал старшина красноармейцам, - бего-о-ом марш!
  - Есть! - нестройно отозвались красноармейцы.
  Надеждин поднял из пыли свою упавшую с затылка при взрывах пилотку. Ударом о колено стряхнул с неё сор, надел пилотку на голову. Петрюк перестал трогать звенящие уши. Оставив свою поклажу и гулко топая ботинками по сухим кочкам, оба рысцой побежали в голову колонны.
  - Чего это он в белых перчатках? - тихо спросил товарища Петрюк.
  - Да нет, это же бинты у него. Руки забинтованы, может, ожог или осколки... - неуверенно ответил Надеждин.
  Вокруг звучали команды сержантов и старшин на построение. Рассыпанные в пыли и дыму фигуры стягивались к дороге. Горящую машину удалось разгрузить, но огонь сбить не получилось. Теперь полуторка горела ярким костром, распространяя вокруг удушающий запах резины. Боеприпасы поспешно укладывали на другие повозки и машины. Тяжелораненых бойцов клали и сажали туда же. Шестерых убитых красноармейцев и лейтенанта понесли на шинелях к замыкающим повозкам. Заметив генерала, комиссар и начштаба от машин и упряжек артиллеристов направились к нему.
  Убитых и тяжело раненных гражданских оказалось не менее двух десятков: многовато для короткого налёта только если не принимать в расчёт скученность во время обстрела и опытность в убийстве фашистских лётчиков. Около мёртвых собрались родственники, знакомые, просто любопытные из числа оказавшиеся рядом. Кто стоял как каменный, кто сидел, горестно обхватив руками голову, плача и стеная. Слышались причитания на русском, украинском, еврейском, калмыцком языках...
  Тут же недалеко, около убитой пулей коровы, воровато озираясь собрались несколько мужчин в гражданской одежде. Один пожилой колхозник в расшитой косоворотке умело корову освежевал, вырезая огромные куски капающего кровью мяса и внутренних органов. Мародёры укладывали добычу в вёдра и корзины, подставляемые женщинам-селянкам. Мухи вились тучей над трупом и грудой сизых кишок, словно собрались со всей степи или просто возникли из пыли и дыма. Несколько бойцов из охраны Чуйкова тоже отправились к месту дележа мяса, не позволяя пройти впустую такому шансу разжиться отличной пищей.
  - Рота, строиться! - послышались вокруг слова команды.
  - Становись, первый взвод! Становись, второй взвод! - словно эхом отзывались младшие командиры.
  - Курдюмов, где конь? Ищи коня!
  - Ирх болзгасн давв! Деерк тенгрм оршэтхэ!
  - Фельдшера, фельдшера, я ранен...
  - Клава, Клава! Ты где, девочка?
  - Петро, поди сюды, здеся мясо дают!
  Около трехзвёздного генерала Чуйкова начали собираться любопытные гражданские и просители. Старший лейтенант охраны с красным лицом, расстегнув кобуру и вынув пистолет ТТ, грозил подошедшим ближе всех.
  - Хорошо, что мы оказались рядом с комбайнами и тракторами, когда фашисты спикировали сюда и наверно решили, что мы ремонтная летучка при сельхозтехнике, а то бы ни за что не отпустили штабные машины! - сказал старший лейтенант ближайшему к нему автоматчику охраны.
  - Это точно! - отозвался автоматчик, рассматривая дымящуюся воронку от бомбы прямо посреди дороги. - Ни за что не улетели бы они просто так от штабной машины замкомандарма.
  Беженцы начали обступать Чуйкова со всех сторон. Капитан и солдаты охраны вынужденно образовать вокруг него кольцо. После того, как военная форма охраны исчезла за спинами беженцев, остальные люди стали подходить из любопытства и нежелания пропустить что-то важное, то, из-за чего собрались остальные. Опыт подсказывал, что просто так толпа собираться не будет; это либо связано с едой или водой, либо с какими-то важными вестями, получаемыми сейчас из свежей газеты, листовки, может быть от рассказчика.
  Поскольку всем беженцам пришлось отказаться от движения к Котельниково на вокзал из-за вчерашнего боя там и авианалётов на любые поезда, они жаждали хоть каких-то известий о положении войск немцев и румын, понимания того, как теперь можно безопаснее и быстрее добраться до Сталинграда. Для еврейских семей, особенно коммунистов и комсомольцев, это стало вопросом жизни и смерти. Перед беженцами лежала трудная дорога вдоль Курмоярского Аксая в обход Котельниково и Пимено-Черни, и знать, что ждёт их впереди, было весьма и весьма важно.
  Ближе всех удалось подойти к замкомандарма седому старику в старой, времён Гражданской войны казацкой фуражке с треснувшим козырьком, в аккуратной, но сильно застиранной рубахе, подпоясанной наборным кавказским пояском. Бойцы охраны не решились сильно отталкивать его прикладами автоматов и винтовок как других из-за явно почтенного возраста и не подозрительной внешности. Командир отряда охраны не усмотрел в старике ничего опасного, и он оказался в нескольких шагах от Чуйкова. Сняв фуражку, старый казак стиснул её в огрубевших от работы ладонях и быстро заговорил:
  - Текучев я, старший отаршик совхозу 'Выпасной'... Замоги справитси за дело ащлеи ня тужна. Тутова вота як выходит, Ваша Превосходительства, ой, товаришш анерал, мы-то колхозники Пимено-Черни и Нижнее Черни, ширь-пырь ходим на батальны работы, у Котельников. Намедня к сяльсовету прияхали со стансии товаршши батальные с НКВД и милисия и приняли заедина с огородов и коровников к стансии и еродрому шанцы копать. А мы чё? Ато, ажешь мы ня против сподручь батальному государску делу. Почимчиковали копать усе, хто мог ходыть! Дак, ну тепереча скотина колхозна дву ден не доена, птица не кормлена, а про свойных чухало, коз и баранов и гуторить неча. Намедни утра едва дошли, о кады вечор усих назад пустилы, всё мол, гуторят: 'Свободны, здеся утеклецов махинная арава, вони и будут шанцы рыть!', а там вдруг и германцы нагрянули. Вроде и не надобно тепереча никому копать. До куреня в Пимено-Черни идём. А на стансии дюже палят. Слухай, германец пробрался во всю мошшу вже к нам рядухи. Но у нас от хутора своёваго ряда важное. Проша за ради, замога аще ня скрутна: чада болезочки сгинули...
  - Идите, товарищи колхозники, отсюда, - начал было звонким голосом говорить юный адъютант Чуйкова, стоящий рядом, но командарм остановил его.
  - Не надо, Револьд, пусть расскажет старик, что за дело. Минуточка есть пока комбат прибудет, - сказал Чуйков.
  - Слушаюсь... - ответил адъютант, поправляя карты и папки в руках.
  - Возьми-ка ты, Григорий, у бойцов красноармейские книжки, посмотри: та ли эта часть, что назвал старшина. Смотрю, все бойцы в новых шароварах и гимнастёрках, как на параде по степи-то щеголяет. Нет ли тут какого подвоха. Потихоньку только проверь... - негромко сказал командарм капитану и добавил уже обращаясь к гражданскому. - Ну, дед, что дальше то? Сам из казаков?
  - Из станишников...
  
  Глава 17. Сон Отто, как реальность, и явь Манфреда, как мираж
  
  Старшая сестра Манфреда, желая прекратить раздражающий её разговор, резко отодвинула стул, поднялась и направилась к высоким двустворчатым лакированным дверям гостиной по мягкому ковру. Взявшись узкой ладонью за длинную латунную ручку с головой льва, она обернулась в сторону братьев и холодно сказала:
  - Манфред, послушай, и ты тоже Отто, прошу вас не шпионить за нами с Мартином когда мы гуляем в саду. Это мерзко и подло - подглядывать за людьми в то время, когда они ищут уединения. Надеюсь, это не папочка надоумил вас стать шпионами!
  - Что такое? - глухо спросил фон Фогельвейде-старший, принявшись было за десертное яблоко в карамели.
  Он слегка побагровел, пристукнул десертной вилкой по краю блюдца:
  - Я воспитываю сыновей в рыцарском духе, прививаю им кодекс чести, а ты что такое говоришь? Шпионить? Как тебе не стыдно, Гретель?
  - Особенно это рыцарское благородство проявляется в запрете Манфреду поступать в кавалерийскую школу в Ганновере, и непременном желании сделать из него торгаша! - с грустью сказала Гретхен. - Очень рыцарское занятие, день и ночь пересчитывать мешки с кофе из Африки и корпеть над гроссбухами.
  - Что бы вы ели без моей торговли, когда в Германии буханка хлеба стоила 200 миллиардов марок? - надменно спросил Густав.
  - Хочу напомнить, что моя матушка и твоя жена владеет значительными латифундиями по всей Германии и у нас своё зерно, овощи и мясная продукция, - скучным голосом ответила Гретель, повторяя этот довод уже много лет в случаях, когда отец сильно расхваливал свою торговлю.
  Она шагнула из освещенной солнечными утренними лучами столовой в гулкий длинный коридор со скрипучими дубовыми половицами и увешанными пыльными картинами стенами, казалось, сходящимися под высоким балочным потолком. В западом конце коридора красиво освещался утренним солнцем большой пейзажный витраж с рекой, соснами, уходящими вдаль полями. Шедевр скрывал от взгляда тёмные и неухоженные дебри старого парка. С разных точек осмотра на витраже наблюдался восход и заход солнца, движение луны по небосклону, смену дня и ночи как в реальной жизни. Над уступами скал, где росли неземные цветы, голубые бабочки колыхали прозрачную вуаль небес. За ней приоткрывалась синяя глубь Вселенной. Из бездны будущего, неразличимого на тёмном фоне киновари, текла река времени. Рифленая поверхность задерживает и рассеивала свет, растекающийся по солнечному долу. Условность витража не лишало изображение перспективы и казалось - вечность дышал в лицо. А всего-то цветное стекло и свинец...
  Напольные часы Junghans в гостиной через открытый двери разнесли по этой части поместья мелодичный перезвон мелодии 'Вестминстерские Четверти', возвещающий наступление девяти часов. Эта простая английская мелодия 1793 года использовалась в лондонском Биг-Бене.
  Гретель более всего сейчас беспокоила та неуловимая искра, что пробежала между её женихом Мартином и гувернанткой Эльзой. Да уж, было от чего разволноваться. Эльза конечно очень хороша собой: невысокая, но стройная, всегда весьма живая и игривая молодая саксонка с ярко-зелёными глазами и густыми чёрными волосами, да ещё широко образованная, начитанная, эрудированная.
  Кроме того она состояла в родстве со знаменитостью: редактором скандально известной и храброй газеты 'Мюнхенер пост', о которой писали даже в 'Нью-Йорк Таймс' и других газетах мира. От 'Мюнхенер пост' этой доставалось всем. Редактор баварской газеты монархической направленности Грубер много писал о Гитлере. Писал, что он австриец, считай на треть славянин, и предаёт интересы Германии, служит американцам, дружит с Муссолини, возглавляющим правительство короля Италии Виктора Эммануила III в то время как король захватил и удерживал немецкий Южный Тироль. Грубер известил общественность о том, что среди штурмовиков СА процветает гомосексуализм, а доходы Гитлера имеют иностранные и криминальные корни. Грубер даже опубликовал сенсационное разоблачение любовной связи Гитлера со своей племянницей Ангеликой Раубаль, которую Гитлер убил из пистолета в своих апартаментах на Принцрегентенплац когда узнал, что она беременна от Шрекка - первого шофёра Гитлера. Грубер писал, что это не самоубийство как представляла дело полиция...
  Эльза по Зодиаку Близнец. От этого она вечно заигрывает со всеми мужчинами подряд. Заигрывает и с женихом Гретель тщедушным Мартином. Мартин мог не выдержать её чар, сломать судьбу Гретель, себе и той же Эльзе. Саксонку следовало как-то удалить из Вольфберга, но ей явно благоволил глава семейства. Прелестная девушка имела что-то от ведьминой Вальпургиевой ночи в саксонских местечках и на горе Брокен в Гарце. Ведьма ведь способна менять облик, притворяться другой женщиной, даже животным. Ведьму следует разоблачать, ловить, а затем сжигать, вешать, топить, скармливать диким зверям, ослеплять, обезглавливать. Не то, что Гретель верила в ведьм, но нельзя сказать, что абсолютно не верила. Каждый третий немец верил в ведьм. Про ведьм из сказки 'Гензель и Гретель', 'Йоринде и Йорингеле' знал каждый немец. Ведьмы - часть исконной немецкой культуры: лотки с ведьмами-куклами, книги о ведьмах в витринах книжных магазинов, карнавальные костюмы - шапки-колпаки, остроносые туфли, мётла, праздники ведьм, когда дети разыгрывают сценки из поверий и легенд...
  Фон Фогельвейде-старший отодвинул от себя тарелку с десертом и задумчиво провёл пальцем по краю кофейной чашки:
  - Не слушайте её, мои мальчики! На самом деле рыцарский дух сегодня нужно использовать как декорацию, способ поддержания кастовости старых европейских семей. Это даёт возможность использовать их деловые связи. А жить нужно с коммерческим прицелом! По-американски, по-протестантски, по-еврейски, чёрт меня бери!
  - Вот оно что! - воскликнула мать Манфреда всплеснув руками. - Ты чего такое говоришь, друг мой? Еврейство реабилитируешься? А как же твои расистские взгляды и симпатии к Гитлеру, дружба со шпионом Ганфштенгльем? Кстати, ты знаешь, что он американский шпион?
  - Если Ганфштенгль американский шпион, тогда Гитлер американский агент! - со смехом ответил Густав и вдруг осёкся под пристальным взглядом жены. - Погоди, не хочешь ли ты сказать, что ты не шутишь?
  - Не знаю. Он ведь твой вечно весёлый дружок. Не мой. А ты сложи два плюс два: деньги Гитлера из-за границы, дифирамбы ему в зарубежной прессе поют взахлёб, многие ближайшие его друзья и помощники имеют за собой пушистые американские английские 'хвосты', а сам он не немец в буквальном смысле, он австриец. Это значит - баварец с сильной примесью славянской крови, - Мария фон Фогельвейде презрительно поджала губу. - Если ты помнишь, на территории Австрии сначала жили кельты и реты. Затем в начале Средневековья туда пришли славяне-карантаны, предки словенцев. Потом кельты, славяне и южные немцы перемешались. Так появились австрийцы. Немец-полукровка. Идеальный материал для агента управляемого извне. Вроде как немец, но Германию жалеть не будет если что - не своё.
  - Просто у человека всегда хорошее настроение.
  - Это с чего вдруг в Германии сегодня у человека всегда хорошее настроение? Может, потому что у него жена американка, а у него самого швейцарский паспорт в добавок к американскому?
  Что касается Ганфштенгля, ближайшего помощника и советника Гитлера, фрау фон Фогельвейде, похоже, находилась недалеко от истины. Густав это понимал. 'Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты' - высказался Санчо Панса - оруженосец рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского в романе Сервантеса. То есть кулик кулика видит издалека. Хотя об Иуде стопроцентно невозможно судить по его друзьям, но в каждом обобщении бывают исключения. В случае с Ганфштенглем они имелись ли?
  Отец Манфреда Густав фон Фогельвейде познакомился с Ганфштенглем в компании своих знакомых по 'Стальному шлему' Рёмом и Гессом. Ганфштенгль по происхождению наполовину американец. Его мать из известной семьи американский военных. Окончив королевскую гимназию в Баварии, Ганфштенгля отправили в США учиться в престижном Гарвардском университете. Его одноклассником являлся будущий президент США Рузвельт, известные журналисты, сенаторы, другие представители американского истеблишмента. Затем блестящий молодой полукровка содержал художественный салон для американской верхушки. Его отец служил как придворный фотограф при дворе короля Баварии Отто I в период становления Мюнхена как культурной столицы Германии, намного опережавшей Берлин, быстро развивая модерн, затем авангард. Соответственно художественный салон молодого баварца в Нью-Йорке получал массу предметов искусств через придворного фотографа, в том числе ценный антиквариат из королевских европейских запасов: картины, скульптуры, серебро, драгоценности, фарфор, литьё, мебель, светильники. Многие ценности ввозились без уплаты таможенных сборов. На почве торговли антиквариатом и драгоценностями Ганфштенгль свёл знакомства с некоронованными королями США Морганом, Фордом, разными американскими знаменитостями, мафиози. Несмотря на войну США с Германией как германского гражданина Ганфштенгля не депортировали из страны из-за указания госсекретарь президента США, поскольку молодой торговец работал на контрразведку Госдепартамента. Помещение салона и кое-какое барахло для вида правда конфисковали по закону 'О торговле в врагом', хотя Ганфштенгля могли отправить в тюрьму на 10 лет. Но он решил, что лучше продолжить работать на 'Дядюшку Сэма'. Женился он на американке. Стал американским гражданином.
  Как агент разведки и контрразведки Ганфштенгль работал на различные разведывательные структуры США кроме Госдепартамента. Сначала на Отдел военной разведки - Military Intelligence Division в составе Генштаба военного министерства. Эпизодически привлекался в интересах разведслужбы Бюро расследований Минюста.
  Но главной работой являлась сотрудничество с частной 'общественной' контрразведывательной организацией American Protective League - Американская лига защиты, финансируемой Морганом, Рокфеллером, Барухом и другими капиталистами. APL - наёмники, частная разведслужба. Структуру APL имела военную: иерархия, система званий и знаков отличия, принесение клятвы верности, значок 'Помощник министерства юстиции США'.
  Формально APL действовала под руководством директора Бюро расследований Минюста Беласки, но фактически самостоятельно, принимая все риски и грязную работу правительственных структур на себя. Основанная цель - коммунисты и протестное рабочее движение. Формально правительство не борется с коммунистами ибо 'США самая демократичная страна'. По факту имеется проправительственная структура репрессий и подавления коммунизма и рабочего левого движения за частные денет тех же людей, что финансируют выборы президента. По признакам вроде не фашизм, а по факту фашизм.
  К середине 1918 года APL насчитывала 350 000 сотрудников по всей территории США. Они собирали информацию о деятельности коммунистов, иностранных агентов, прочих нелояльных гражданах, выявляли уклоняющихся от призыва в армию. APL помимо информации от осведомителей без судебной санкции прослушивали телефонные переговоры, перехватывали телеграфные сообщения, в американских банках и других финансовых институтах добывали без юридических формальностей информацию о счетах граждан, медицинских страховках, другие сведения и документы. Обрабатывали и хранили информацию о миллионах граждан. Агенты APL без санкций проводили аресты и задержания. То есть капиталисты творили полный беспредел. В Российской империи для аналогичный целей и борьбы с рабочим движением власти использовали черносотенцев, в Германии этим занимались фрайкоры, в Аргентине 'эскадроны смерти'.
  Основное направление деятельности Ганфштенгля - сбор информации о попытках Германии через германское лобби в США воспрепятствовать американской финансовой и военно-технической помощи английской армии, а также материалы, касающиеся попыток Германии вовлечь Мексику в войну на стороне Германии в обмен на обещание Германии передать Мексике, в случае победы немецкий войск, американский Техас, Аризону и Нью-Мексико. В дальнейшем эта информация использовалась в 1917 году для объявления войны Германии.
  В 1921 году после окончания горячей фазы Гражданской войны в Германии как агент Госдепартамента США американец со швейцарским паспортом 30-летний Ганфштенгль вернулся в Мюнхен под видом богатого студента Мюнхенского университета. Он по заданию Госдепартамента искал перспективных немецких политиков для осуществления планов американской верхушки по экономическому и политическому подчинению Германии. Он практически сразу вошёл в контракт с антикоммунистом Гитлером из расистско-фашистской партии NSDAP, входящей в политическое расистско-националистическое течение 'Общество Туле', имеющего контакты через своих членов с королевскими и герцогскими домами и крупнейшими капиталистами Европы. Ситуацию среди антикоммунистов Баварии через отца Ганфштенгля и других агентов Госдепартамент хорошо знал.
  Гитлер стал частым гостем в доме американского агента Ганфштенгля, ухаживал за Эрной - старшей сестрой Ганфштенгля и одновременно за женой Ганфштенгля американкой Хелен. Ганфштенгль стал активным участником NSDAP. Он часто помогал Гитлеру готовить важные встречи, речи с использованием материалов иностранной прессы, вёл с Гитлером геополитические беседы, слово в слово повторяя тезисы предстоящей книги Гитлера 'Майн кампф'. Партийная кличка Ганфштенгля - 'Путци' - 'весельчак'. Он действительно мог сыграть на рояле и сочинил множество фашистских маршей по примеру маршей американских футбольных фанатов.
  Именно 'Путци' научил Гитлера этой американской технологии с маршами, ведь музыка особый вид искусства - доступный и понятный широким массам в отличие от живописи или кино. Музыка могла достучаться до ума и сердца каждого немца. 'Путци' стоял у истока музыки NSDAP как части 'шоу-пропаганды по-американски', идеального инструмента внушения населению 'правильных' ценностей и идеалов. Такой специфический музыкальный жанр как марши фашисты использовали по рекомендации политтехнолога 'Путци'. Он убедил Гитлера на примере американских футбольных маршей воодушевлять людей и объединять их в единую легко управляемую массу бравурными маршами оркестров. Он объяснил Гитлеру все эти вещи о заводилах в группах поддержки, карнавализированных маршах, хорошо обдуманном подстёгивании истерического энтузиазма, рассказал о тысячах зрителей, которых эти уловки заставляют кричать в унисон, о гипнотическом эффекте приёмов такого рода. 'Путци' передал фашистам для использования свои марши: 'Немецкий ветерок' для СС, 'Фаларах' для СА, 'Марширующая молодёжь' для Гитлерюгенда.
  Гитлеру часто брал Ганфштенгля на встречи. Тот ввёл Гитлера в высшие слои немецкого аристократического общества. Так крепла фашистская антикоммунистическая и антинародная вертикаль. Ганфштенгль организовал работу газеты NSDAP 'Volkischer Beobachter' на основе методов работы средств массовой информации в США. На свои деньги неизвестного происхождения купил две американские ротационные печатные машины. В результате в 1923 году, когда буханка хлеба в Германии стоила 200 миллиардов марок, Гитлер имел полноформатную ежедневную газету, редактором которой являлся главный идеолог NSDAP, расист и антикоммунист Розенберг, - нынешний руководитель Управления внешней политики, уполномоченный по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием, рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА.
  Ганфштенгль участвовал в 1923 году в попытке Гитлера совершить 'национальную революцию' - вооруженным путём захватить власть в республике Бавария. Освещал боевые действия фашистов в Мюнхене на пресс-конференции для иностранных журналистов. Вместе с Бехштейном - большую часть жизни прожившим в Лондоне владельцем фортепианной компании 'C. Bechstein', Ганфштенгль прятал Гитлера от полиции. Затем сбежал в Австрию. После роспуска NSDAP по решению республиканского суда, Ганфштенгль оплатил часть счетов газеты 'Volkischer Beobachter', чтобы удержать редакцию на плаву. Посещал Гитлера в тюрьме, помогал писать 'Майн Кампф', фактически диктуя Гитлеру свои же первоначальные геополитические тезисы Госдепа США. В день освобождения Гитлера из тюрьмы устроил торжественный обед в своём доме в Мюнхене. После этого Ганфштенгль 5 лет ездил по Европе, ведя консультации с истеблишментом и собирая для Гитлера деньги. За это время он стал близким другом премьер-министра Британской колониальной империи Черчилля - Рэндольфа. Президент США через журналистов направлял Ганфштенглю личные письмам указаниями корректировки поведения Гитлера. Вместе с сыном Черчилля Ганфштенгль участвовал как организатор и агитатор в предвыборной кампании Гитлера.
  Затем Ганфштенгль вернулся к работе в NSDAP. Он проводил встречи Гитлера с принцем Августом Вильгельмом Прусским, интересовавшимся NSDAP от имени Гогенцоллернов, представителями угольного магната Кирдорфа и стального короля Тиссена. Ныне американец Ганфштенгль глава по контактам NSDAP с иностранной прессой - фактически связной между Гитлером и зарубежным истеблишментом. Он по заданию своей разведслужбы подготовил встречу Гитлера с Черчиллем, договорившись об этом с Черчиллем, но встреча сорвалась по неизвестным причинам в последний момент. Гитлер не приехал. Серьёзный политик так поступить не может - сначала просить о встрече с одним из ведущих политиков самой сильной державы мира, а потом на неё не прийти! Американцы буквально за уши тащили Гитлера на главный руководящий пост в интересующей их стране. Колониальная стратегия.
  Вскоре Эрнст Ганфштенгль получил письмо от нового американского президента Рузвельта. 'Если возникнут затруднения, пожалуйста, сразу свяжитесь с нашим послом' - писал своему агенту Рузвельт. Через журналистов Ганфштенгль отвечал. Не только 'Путци' являлся американским, английским агентом среди самых близких и доверенных соратников Гитлера, буквально переставляющих Гитлеру ноги, думающих за него, пишущих за него, решающих за него...
  - Без такой симпатии и такой дружбы, как с 'Путци'-Ганфштенгльем мне тяжело было бы вести в Германии сейчас торговые дела! - невозмутимо ответил жене фон Фогельвейде. - Ну и что, что он американский и английский шпион под прикрытием? Сейчас слава богу 1933 год, а не 1917 год и мы не воюем ни с 'Томми' ни с 'Амисами'. Англичане на две трети германцы из-за завоевания их когда-то германцами-саксами армии Вильгельма Завоевателя. Англичане даже более германцы чем австрийцы.
  - А если бы победили коммунисты Тельмана и Германия стала большевистской как Россия, ты бы стал членом коммунистической партии чтобы вести кофейные дела? - язвительно спросила фрау фон Фогельвейде.
  - Я бы поступил прагматично! - после долгого молчания ответил фон Фогельвейде-старший. - Надеюсь, ты не намекаешь на то, что я подлец или что-то в этом духе?
  - Нет, дорогой, твои дворянские корни не позволят упустить деньги и найдут какой-нибудь оригинальный выход из внутреннего конфликта торгашеских денег со светским кодексом чести. Ты же понимаешь, что в мире прибыли успеха достигают активные, расчётливые, с деловой хваткой, рациональным мышлением, лишённые сентиментальности, каких-либо романтических чувств и внеделовых взглядов на жизнь. Обрати внимание на пятый пункт - 'отсутствие сентиментальности, каких-либо романтических чувств и взглядов на жизнь'. Это суть безжалостность, отсутствие общечеловеческих принципов, христианских норм мышления, человек как бы не сын Божий, а просто станок-деньгодел. И именно такие деньгоделы получают в нашем мире преимущества над живыми нормальными людьми за счёт законов и свойств капиталистического общества, оказываются обладателями огромных денег и проталкиваются к управлению государством. Они же вон какие: активность; расчётливость; деловая хватка; рациональное мышление; отсутствие сентиментальности, каких-либо романтических чувств и внеделовых взглядов на жизнь. Конечно пролезут! - фрау фон Фогельвейде сделала широкий жест рукой и бриллианты на её кольце вспыхнули огнём в солнечном свете, проникающем через неплотно прикрытые ставни. - Что они потом творят со своими народами можно почитать в учебнике истории и сходить на братские кладбища. Коммунисты же хотят построить общество, защищённое от деньгоделов и клептоманов.
  - Может, ты мне ещё в Советскую Россию предложишь эмигрировать? - мрачно спросил жену фон Фогельвейде.
  - Нет, дорогой. Тебя там за твои художества в фрайкоре во время нашей немецкой Гражданкой войны отправят в Сибирь снег убирать.
  - Весь?
  - Весь. Или расстреляют, как вы расстреляли их партийных лидеров Розалию Люксембург и Карла Либкнехта в Берлине.
  После боёв между красными и белыми в январе 1919 года в Берлине, действительно, лидеров коммунистов Германии схватили наёмники капиталистов из состава антикоммунистического фрайкора Пабста. Фрайкоры состояли из бывших фронтовиков, в условиях всеобщей безработицы подавшихся в наёмники. Эти формирования юридически никому не подчинялись. Банды. Ландскнехты. Частные военные отряды. Террористы. Каратели. Палачи. Силы зла.
  Капитан Пабст, отрабатывая деньги своих нанимателей, сам руководил их арестом на конспиративно квартире, которую раскрыл предатель, сам допрашивал в отеле 'Эден', сам пытал. 'У Германии теперь два пути, либо коммунизм, либо варварство!' - говорила она. Хозяева Германии выбрали варварство.
  У Пабста не имелось на это никаких юридических прав, только оружие, ненависть, деньги нанимателей и покровительство демократических властей. Когда капиталисты защищают своё дело, с них мгновенно слетает вся демократическая цивилизованность. По личному указанию военного министра республики Германия социал-демократа Носке, полученному по телефону, командир фрайкора решил отправить пленников под конвоем в тюрьму Моабит и приказал по дороге убить. Для немецких коммунистов Люксембург и Либкнехт значили то же, что для русских коммунистов Ленин и Сталин. Сначала окровавленного депутата Рейхстага Либкнехта отвели в Тиргартен. 44-летний рядовой гусарского полка Рунге по приказу Пабста начал бить окованным прикладом винтовки Либкнехта в голову, уродуя лицо, дробя кости. Тихо стонущего Либкнехта добил из револьвера лейтенант кавалерии Липман со словами: 'Смотрите, он хочет сбежать!'. Вернулась в отель. Выволокли в фойе истекающую кровью 48-летнюю женщину- крохотную - метр пятьдесят, инвалида, от рождения хромоногую, но очень обаятельную, притягивающую мужчин. Тот же Рунге стал бить прикладом Розалию по голове, изуродовав её лицо до неузнаваемости. Затем женщину, бьющуюся в конвульсиях втащили в автомашину, где лейтенант флота Сушон и из пистолета хладнокровно убил её выстрелом в висок. Изуродованный труп убийцы отвезли к каналу между мостами в районе улицы Katharina-Heinroth-Ufer и бросили в воду. Буржуазные газеты, как всегда в своём репертуаре, солгали, что это толпа берлинцев линчевала коммунистов. До этого газеты капиталистов призывали: 'Убей их лидеров!' В Советской России это двойное политическое убийство белыми немецкими контрреволюционными офицерами очень известных людей в мировом коммунистическом движении, вызвало ярость к капиталистам и их белым убийцам. Это ещё раз подтверждало, то договорится 'по-хорошему' рабочему классу с капитализмом не получится, что буржуазная 'демократия' есть только прикрытие буржуазного грабежа и самого дикого насилия. В России прошли демонстрации и митинги протеста. В Москве перед Моссоветом на Терской собрались с траурными знамёнами рабочие, части Красной Армии. С балкона перед ними выступили Ленин: 'Смерть палачам!'. Красные с ещё большей яростью обрушились на фронтах русской Гражданской войны на белых и интервентов.
  И до этого момента государства капиталистов безжалостно расправлялись с социалистическими противниками и - как это происходило после подавления Парижской коммуны во Франции в 1871 году, например, - устраивало террор, репрессии, массовые казни. Однако убийство лидеров официально действующей партии по указанию государственных органов без суда и следствия стало создало прецедент, за которым последовали другие. Только самодержавный царский режим в России до этого действовал также, и то в большинстве случаев отправлял своих политических противников в ссылку в Сибирь.
  Пытаясь сохранить лицо, власти присудили рядовому Рунге за работу прикладом по приказу своего начальника 2 года трюмы в апреле 1919 года. Полуразложившийся женский труп нашли спустя месяц после этого в Ландвер-канале. Его похоронили на берлинском кладбище Фридрихсфельде в Берлине рядом с другими замученными и убитыми коммунистами, хоты доказательств, что это труп Розы не имелось. Скорее всего это была какая-то другая убитая во время боёв женщина.
  За двойное политическое убийство коммунистических вождей Пабст наказания не понёс. Военный суд его оправдал: 'Так коммунякам и надо!' Наоборот, вступив чуть позже в партию Гитлера, он получил долю в торговле оружием для нужд германской армии. Сушон же дорос до звания полковника авиации. Фашисты своих не бросают. Теперь все эти памятники, все надгробья и даже сами захоронения гитлеровцы уничтожили.
  - Люксембург была польская еврейка из России. Что ей за восстание в Берлине, карточки на усиленное питание нужно было давать? Фрайкоровцы Пабст, Рунге, Сушон, Липман всё верно сделали. Любой фрайкоровец застрелил бы этих коммунистических вождей. Без них красные проиграли, а с ними ведь могли взять власть. Была бы союзная Советскому Союзу Социалистическая республика Германии, а Гитлер поехал бы в Сибирь в лагеря.
  - И ты бы застрелил?
  - И я.
  - А тебе не кажется, что в цивилизованной стране у людей должны быть адвокаты, права, дарованные законом? Сам же говоришь, что в Советской России беззаконие: господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партруководителей. Среди них действительно руководит только дюжина и только отобранная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять их резолюции. В то же время всё повторяется по всей Европе и в США: десяток, которых дёргают за ниточки из-за кулис кукловоды, управляет, остальные массы народа аплодируют и одобряют предлагаемые законы. Разве не так? В Союз ССР я тебе эмигрировать не предлагаю. Хотя, вроде, у них есть Немецкая Советская республика на Волге, как, впрочем, и еврейская автономия в Сибири...
  - Жестокость какая к евреям! Неужто в еврейская автономия в Сибири?!
  - Ты этого не знал?
  - Как тяжело жить с умной женщиной! Послушай, аристократия и деньги всегда женятся друга на друге с давних пор! Поскреби любого лорда и найдёшь предка-торговца и рабовладельца! Все эти Веттины, Медичи, Габсбурги, Церингены, Лихтенштейны, Гримальди, Гогенцоллерны, Бурбоны и Оранские женились на деньгах! Что, я не знаю аристократию? Погляди на английскую королевскую семью Виндзоров. Отрёкся от трона Эдуард VIII - брат нынешнего английского короля Георга VI ради якобы любви американки Уоллис Симпсон. Смешно! Просто банкирша Симпсон принесла в коробочке королевской семье 5 процентов акций нескольких американских судостроительных и сталелитейных компаний с общим доходом равным 750 килограммам золота в год. Плохо ли за десять лет получить 8 тонн золота за подпись на бумажке об отречении и отказ Англии от попыток установить мирные отношения с Германией? Американцы хотят новой большой войны между англичанами и нами. Его они хотят всегда сбывается. Поэтому король Эдуард VIII, открыто сочувствующий идеями NSDAP, их не устроил. Их устроил Георг VI, готовый снова воевать с нами. Когда английские парни станут тонуть в море после торпедной атаки наших подлодок, Виндзоры будут смотреть на это из своих золотых хранилищ как на гибель клопов при стирке белья...
  - Когда же у нас появятся какие-нибудь настоящие прибыльные акции, а не бумажки твоих друзей фармацевтов из фирмы 'Ернст Мерк' и 'Теммель'.
  - Никакие они не 'бумажки', дорогая. Из метамфетамина гидрохлорида, эфедрина, йода, фосфора они разрабатывают вещество, способное дать возможность немецкому солдату отдыхать всего два часа в сутки при любых нагрузках, выполнять тяжёлую физическую работу практически без перерывов, а на другой день пройти 90 километров в ускоренном темпе. Повышается не только физическая выносливость, но и умственная работоспособность. Пропадает аппетит, нет потребности в отдыхе и сне. Новая немецкая армия наверняка будет заказывать массу этого препарата для лётчиков, подводников, танкистов, штурмовых отрядов. Думаю, и для населения эти пилюли радости окажутся не лишние. Вот увидишь.
  - Это же наркотик!
  - Наркотик. Ну и что? Продаётся же у нас в аптеках кокаин и морфий! Разговоры идёт о десятках миллионов таблеток в год. Мы озолотимся. Условное название препарата - 'Pervitin'. Выпускать будем на берлинском заводе 'Теммель'.
  - Как же тогда шумная пропаганда твоих фашистов? Они клеймят позором и пускают испепеляющие стрелы в сторону 'дьявольского' кокаина как зелья 'разложившейся' европейской богемы. И в то же время они решили раздавать наркотики нашим солдатам, пытаясь превратить их в бездумные машины?
  - У Германии нет подводных лодок, это запрещено условиями Версальского договора. Эльзас и Лотарингия оккупирована французами. Наша армия меньше Чехословацкой, которой командует бывший русский генерал Войцеховский. - сказал Манфред и тоже встал из-за стола. - Можно я не буду слушать ваши споры с мамой?
  Манфреду не терпелось отправиться в конюшню и подготовить свою лошадь к прогулке под увлекательные рассказы о войне конюха Адольфа. Огромный, с седой шевелюрой, закрученными усами старый вояка сражался при обороне китайского порта Циндао в провинции Шаньдун от Японии, сражался на русском фронте вместе с отцом Манфреда, побывал с ним вместе в Грузии в оккупационных войсках, сражался во фрайкоре с красными. Его очень любил и ценил Густав фон Фогельвейде.
  - Похвальная широта взглядов для двенадцатилетнего мальчика...
  - Нашему сыну тринадцать уже...
  - Да? Быстро летит время... Да-да... Сейчас уже другие времена. На дворе 1933 год. Сейчас общественное признание даётся соразмерно имеющейся сумме денег, а не соразмерно заслуг перед страной и народом. Героев подталкивают на подвиги ради дополнительных денег еврейские толстосумы, а сами уводят их невест и детей в бордели! Спасайтесь от этого наваждения и обмана, мои мальчики! - с необычайной горячностью вдруг заговорил фон Фогельвейде-старший. - Используйте деньги как щит от ядовитых зубов правителей, дети мои! Герои погибают, а толстосумы пользуются их смертью для получения всё новых и новых денег. Кровь героя, которая льётся из его смертельной раны, когда-нибудь заканчивается, а мешок банкира не лопается сколько бы в него не положили денег. Не слушайте мать. Слушайте меня! Я отдал свой долг Германии за несколько поколений вперёд и за вас тоже! Бегите от военной службы, ибо она убьёт вас!
  - Дорогой! - фрау фон Фогельвейде положила салфетку на стол, встала и направилась к дверям. - Твой тон и тема беседы сегодня невыносимы! С меня довольно.
  - Может, нам организовать в Вольфсбурге авторемонтную мастерскую, когда вы чуть подрастёте? - спросил отец сыновей когда мать ушла. - Я дам на это денег, помогу с набором работников!
  - Что ты, папа! Тут на всю округу только несколько тракторов и мотодрезин. Остальные хозяева ещё на волах пашут. Машин-то наберётся от силы штук двадцать, да и то это такая рухлядь, что к ним и прикоснутся-то противно. Наша бедная Германия ведь не богатая Америка, где машин и тракторов видимо-невидимо... - важно ответил одиннадцатилетний Отто, словно прожжённый коммерсант. - У старика Витселя есть 'Adler-Triumf', но он как настоящий еврей ездит на нём только по праздникам, так что машина сломается через сто лет. Ещё у инженера Гесселя есть 'Buick 60', но где взять запасные части на эту редкую американскую машину?
  Фон Фогельвейде-старший с некоторым удивлением посмотрел на своего одиннадцатилетнего сына, так спокойно уничтожившего его идею, за которую, как ему казалось, мальчики обязаны были уцепиться обеими руками. Манфред же с надеждой и нетерпением поглядывал на часы, ожидая, когда ксилофон часов пробьёт полдесятого и он направится на занятия по французскому языку, и снова останется с Эльзой наедине. А лучше - подкараулить её в полумраке у стрельчатого витражного окна в коридоре у двери в её комнату: в мягком сиянии гладких и фактурных цветных стёкол таинственно светится синий небесный свод; тени деревьев, узоры смарагдовых и бирюзовых крон сливаются с облаками и как бы летят тёмными вереницами; через шумящие рощи и каменистые уступы пересекает зеркальную равнину маленькая речка.
  Проницаемый светом витраж являл лёгкую завесой между торцом коридора и вестибюля. Витраж в технике фацета бы хорош. Лёгкое покрывало ночи окутывало его мечтательным покоем, рождая неясные грёзы. Когда в вестибюле или холле зажигали люстру, и вся картина словно освещается лучами солнца. Беглому взгляду в центре витража виделась гористая местность и одинокое деревце, скорее всего лавр. Но, всмотревшись, там различался затылок, ухо, шею, плечо человека, сидящего под лавром. Не обозначенным оставалось только лицо, благодаря чему человек сливался с природой как неотъемлемая её часть. Или Манфреду это только казалось?
  Ему очень хотелось всё Эльзе рассказать. Рассказать приснившийся сегодня ночью сон: он в парке танцует с ней и другими женщинами поместья хоровод. Эльза, служанка Мария, его сёстры. Все они голые. Он тоже голый. Светит солнце. Все смеются. У всё-всё упоительно женское прекрасно видно. Женщины обворожительны и притягательны...
  
  ...Теперь любитель моторов и автогонок непоседа Отто фон Фогельвейде уже не сидел за белоснежной скатертью перед залитым солнцем, отполированным до невозможности серебряным кофейным сервизом, а представал панзер-фельдфебелем и механиком-водителем в танке старшего брата Манфреда фон Фогельвейде. Незаметно под стук колёс в необъятной Донской степи начался август 1942 года Синей Водяной Лошади по восточному календарю.
  Нагруженные под завязку военной техникой, боеприпасам, запасными частями, топливом и продовольствием эшелоны шли на восток один за другим. Снизить темп перевозок не получалось, поскольку между весенней и осенней распутицей требовалось успеть выиграть если не войну, то хотя бы летнюю кампанию на Южном участке Восточного фронта - захватить Кавказ и Сталинград. В обратную сторону, в Германию, таким же непрерывным потоком шли эшелоны с зерном, живым скотом, растительным маслом, рабами. Захваченные у большевиков запасы хлебы и скота на просторах от Харькова до Ростова-на-Дону превосходили самые фантастические предположения. Нормы продовольствия, получаемые населением Германии по карточкам после прошлой голодной зимы удалось поднят на треть. Весь 7-миллионный Вермахт и его союзники на Восточном фронте перешли в основном на русское продовольствие. Россия оказалась настолько богата, что и в этой ситуации продолжала кормить своё население и 5,5-миллионую Красную Армию.
  Ремонт железнодорожного пути по этой причине вёлся непрерывно. Ремонтом и восстановлением железной дороги занималось несчётное количество военнопленных и гражданских русских, расположившихся прямо в степи вдоль полотна, вокруг переездов, мостов, стрелок, станция и полустанков. Какая-то злая ирония заключалась в том, что одна часть русского народа восстанавливала то, что разрушила при отступлении другая, словно бы так проявлялась вечная карма этой несчастной земли.
  Загорелый и неузнаваемый по сравнению с мальчиком из сна, совсем взрослый, как и сам Манфред, Отто в одних трусах лежал на дощатых полатях головой к открытой откатной двери товарного вагона для перевозки скота.
  Слабый встречный поток душного, жаркого воздуха шевелил чуб соломенного цвета на его коротко стриженной голове. Светлые волосы так сильно выгорели на африканском, а потом на итальянском солнце, что казались скорее седыми, чем русыми. Может, они действительно поседели за год войны в песках Ливии и Туниса?
  - Вот места, где скитался Мартин 25 лет назад во время русской Гражданской войны. Помнишь, он нам всё рассказывал про русские белые фрайкоры? - обернувшись в полутьму вагона сказал Отто сиплым голосом.
  От таблеток 'Pervitin' у него во рту постоянно пересыхало. Иногда между дыханием слышался хрип.
  - Мартин любитель пофантазировать как всё учёные, - отозвался из полумрака с верхней полки у стенки Манфред. - А ты бы уже перестал стрелять по людям. Ты три дня лежишь у двери и стреляешь из пистолета на ходу поезда. Я от выстрелов уже заикой стал. Когда это закончится?
  - Когда убью 100 русских, - ответил с хохотом Отто; уже сутки он не спал и пребывал в излишне весёлом настроении, но иногда без причины становился агрессивным и озлобленным; его речь делалась то слишком чёткой и выразительной, то превращалась в бессвязный поток слов.
  - И сколько ты убил уже?
  - 34 пока что, - ответил Отто, показывая свой воронёный пистолет P08 Parabellum. - 11 поляков и 24 русских. Охота хуже пошла, потому что несколько дней поезд шёл слишком быстро.
  Сейчас их длинный железнодорожный состав еле-еле тащился по раскалённой степи вздрагивая и дёргаясь. Платформы с немецкими и чешским танками разных типов, лёгкими и тяжёлыми бронемашинами и бронетранспортёрами, грузовиками разных стран и марок, артиллерийскими тягачами, зенитными и полевыми орудиями, штабными автобусами, бочками бензина и масла тянули русские трофейные паровозы. Наспех восстановленные рельсы лежали кое-как, волнами, проседая над засыпанными воронки авиабомб, дающими после дождей усадку. Расстояние между рельсами русской ширины дороги в 1520 миллиметров сильно колебалось. Реборды колёс едва держались, расшатывая костыли. Только прямолинейность пути, отсутствие спусков и подъёмов, низкая скорость - не более 40 километров в час, спасала эшелон от крушения. Смертельный аттракцион...
  Мощные советские паровозы ФД типа 1-5-1 располагались в голове и хвосте состава, сменив советские кровавые средневековые красные звёзды на передних крышках своих котлов на белую свастику - общечеловеческий символ света, солнца, тепла и жизни. Паровозы изнемогали от жары и натуги, опустошая от станции к станции запасы воды и угля. Они то дёргали состав вперёд, выпуская в стороны клубы белого пара, пробуксовывая на месте огромными колёсами, то начинали неуверенно притормаживать, со свистом сбрасывая из котлов лишнее давление. Не перепады высот или крутые повороты как в Альпах, Судетах или Апеннинах заставляли их это делать, а безобразное состояние путей, вызванное разрушением его сапёрами отступавшей здесь недавно армии большевиков. Добавили разрушений удары немецкой и вражеской авиации по железнодорожным составам, стрелкам и разъездам. Но главное - теплообменные трубки паровозных котлов заузил налёт от слишком солёной степной воды.
  Вдоль железнодорожного полотна вяло работали советские военнопленные и мобилизованные местные жители: пыльные, блёклые, выгоревший гимнастёрки, пилотки, бесформенные рубашки, кофты, юбки, платки, кепки, морщинистые, загорелые до цвета кирпича лица. Русские добровольцы их вспомогательной полиции Schuma Полиции порядка Orpo Министерства внутренних дел Великогерманского рейха выделялись из толпы белыми повязками на рукавах в виде полосы простой белой ткани, а также винтовками в руках. Практически белые фрайкоровцы и по виду и сути. Белогвардейцы. Полицейские палками, обёрнутыми тряпками, кусками резиновых шлангов и плетьми подгоняли работающих...
  Медленно проплыла одинокая, видимо застрявшая здесь из-за поломки, самоходная зенитка Flakpanzer I из ведомства Люфтваффе - 20-миллиметровая автоматическая пушка на шасси бронированного полугусеничного французской танкетки 'Renault UE Chenillette'. Таких танкеток использовалась в Вермахте на начало войны более 3000 для разных бронированных суррогатов, а заводы Рено во Франции их и по сей день выпускали и ремонтировали. Прицепленная к ней французская же бронированная тележка для перевозки боеприпасов имела букву 'GG'. Сколько всего их использовали - по старой немецкой традиции никто не знал. Социализм - это учёт. Капитализм - это 'путай-путай'. Солдаты Люфтваффе скучали на жаре по пояс голые. Виднелись на щитке отметки о подбитых единицах советской техники в форме вертикальных белых полос 'abschussbalken' - 'отстрел-палочек'. Всего 20. Счёт впечатлял, если, конечно, они не врали.
  Вообще два года назад к маю 1940 года, когда Вермахт начал наступление против французская армии, французы имели 2637 танков нового типа. В их числе: 314 танков В1, 210 штук - D1 и D2, 1070 штук - R35, AMR, АМС, 308 штук - Н35, 243 штук - S35, 392 штук - Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках у французов хранилось до 2000 боеспособных танков FT17/18 периода Первой мировой войны, прошедших модернизацию в 30-х годах. Также французы имели 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортёров и гусеничных тягачей. Практически вся эта техника, как получившая повреждения в ходе боевых действий, так и абсолютно исправная, попала в руки Вермахта. Большая её часть использовалась Вермахтом в первом ударе по Красной Армии летом 1941 года. Кроме танковых дивизий, французские танки получили моторизированные дивизии и даже пехотные дивизии. За счёт французских и других трофейных танков 22 июня 1941 года гитлеровцы ввели в бой сразу 9000 танков, а также 11 000 единиц другой бронетехники. Большая часть французской бронетехники использовалась сверхшата в танковых, моторизованных и пехотных дивизиях, и она оказалась перемолочена, как в страду по уборке урожая, рабоче-крестьянской Красной Армией весне 1942 года. C'est la vie.
  Если бы Отто не обожал боевую и другую технику, свой танк Pz.III Ausf.J в тропическом исполнении с дополнительными воздухозаборниками на надмоторной плите, оставшийся теперь в Тунисе, Манфред совсем бы не понял, что Отто делал на войне. Но его младший брат Pz.Kpfw.III Ausf.J обожал. Любил загибать пальцы перед парнями из экипажа, перечисляя новшества и нововведения, сделавшие и без того быстрый, юркий и умный танк почти совершенством танкостроения: лобовой броневой лист корпуса из первоклассной брони корпуса доведен до 50 миллиметров, в лобовом листе смонтирована удобная шаровая установка Kugelblende-50 для пулемёта MG-34 как на более тяжёлом танке Pz.IV Ausf.F, смотровой прибор механика-водителя Fahrersehklappe-50 с бинокулярным перископом KFF 2 теперь как на Pz.IV Ausf.F. Главное сокровище - новая 50 миллиметровая пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров. Эта пушка позволила увеличить дальность эффективного огневого боя с английскими танками до 1000 метров, а с тяжёлыми танками большевиков до 500 метров. Большего, по мнению Отто, для машины убийства и не требовалось.
  Pz.Kpfw.III - основной танк Вермахта. Управление Вооружений имело план только в концу 1940 года закупить 2600 этих танков, произведённых на заводах Daimler-Benz, Alkett, Henschel, MAN, MIAG, MNH. Сколько всего произведено машин и ремкомплектов одному Богу известно. Капитализм не любит строгой отчетности, всё у капиталистов 'путай-путай', лишь бы не платить лишние налоги, избежать неустоек, снижая показатели сократить лишние дивиденды акционерам, обмануть шпионов конкурентов и так далее и в том же духе.
  Молодого немца не интересовал вопрос, откуда у его страны, не имеющей колоний как все прочие крупные европейские страны, без достаточной территории и изобилия ресурсов, золотовалютных резервов, с одними лишь огромными долгами, вдруг в 1935 году появились на конвейерной сборке эти танки - Panzerkampfwagen III. И если бы только они! Не иначе Гитлер колдун - друид, знающий мистические секреты мира. Сверхъестественный магнетизм его, вроде, не поддавался анализу: внушение, колдовство. А как иначе он мог превращать толпу в беснующийся фанатиков, загипнотизированных и готовых на всё? Способность Гитлера околдовывать окружающих сравнивали с оккультным искусством африканского знахаря или азиатского шамана, другие уподобляли её чувствительности медиума и внушению гипнотизёра. Женщины смотрели на Гитлера во время митингов так, будто он Мессия. Но даже Геринг признавался, что когда сталкивался с ним лицом к лицу, то душа уходила в пятки. Гроссадмирал Дёниц рассказывал, что после посещения ставки фюрера подолгу избавлялся от исходящего от него внушения. Выступления Гитлер назначал на вечер, когда темнело, как свидание, для большего эффекта, потому что к вечеру люди становятся более внушаемы. Сам Гитлер возбуждался от реакции толпы, впадал в ораторский транс, который кончался кульминацией. После речей оставался совершенно обессиленный, иногда теряя сознание и даже терял в весе. Сам Гитлер говорил, что во время речей выбирал из толпы женщину и во время речи мысленно овладевает ею. 'С толпой нужно обращаться как с женщиной' - часто говаривал он...
  Ну и что? Главное - благодаря магии Гитлера Вермахт имел тысячи Pz.Kpfw.III. И не страшно, что на скоростях выше 40 километров в час разрушались бандажи опорных катков, а полуавтоматическая коробка передач Maybach Variorex могла сломаться в любой момент прямо на поле боя. 6-й отдел Департамента Вооружений и лично Книпкамп упрямо ставили скорость выше надёжности, пока вес дополнительной брони не похоронил вообще всё: скорость, проходимость, надёжность. Pz.Kpfw.III Ausf.J при стоимости почти вдвое большей, чем Т-34, имел гораздо худшие характеристики по всем показателям. Сравнивая два этих основных средних танка можно только поражаться глупости, скупости и саботажу гитлеровцев, густо замешанном на вечном спутнике капитализма - коррупции.
  В сравнении с Т-34 оснований танк Вермахта Pz.Kpfw.III Ausf.J сильно проигрывал. Удельное давление на грунт составляло у советской 'тридцатьчетвёрки' всего 0,68 килограмм на сантиметр квадратный, а у немецкой 'трёшки' достигло 0,94. Соответственно, имелась проблема с проходимостью. Основной немецкий танк в снегу и на бездорожье вёл себя непредсказуемо. Немецкие танкисты старались не вылезать за пределы дорог, иначе могли возникнуть проблемы. И это основной боевой танк? Какой-то танк-'паркетник'. Для Т-34 непроходимым являлось разве что болото. Из этого возникла ущербность всей стратегии и тактики применения танков в Вермахте, привязанность к 'панзерштрассе'.
  Удельная мощность у Т-34 оказалась намного выше, нежели чем у Pz.Kpfw.III. А это - скорость на поле боя, маневренность, способность преодолевать препятствия. Размещение трансмиссии, а значит, и приводных колёс Pz.Kpfw.III впереди, делало наклон гусениц впереди крутым, как и вертикальным передний броневой лист корпуса. То есть снаряд врезался в броню по нормали со всей силы, а лежащее поперёк движения бревно и телеграфный столб, другое препятствие, - превращалось для Pz.Kpfw.III в проблему. Препятствие требовалось объезжать, подставляя врагу бок, теряя время. И это боевой танк? Т-34 имел трансмиссию и приводные колёса сзади, поэтому спереди гусеницы Т-34 имели пологий наклон, как и расположение броневых листов. В результате Т-34 перелетал с ходу то препятствие, что было для Pz.Kpfw.III непреодолимо, а снаряды от передней брони корпуса Т-34 рикошетировали без пробития. И кто после этого 'недочеловек'?
  С точки зрения броневой защиты Т-34 имел и другие преимущества. Наиболее защищённое место Т-34 - наклонный верхний лобовой лист корпуса. В другие места бронебойный снаряд от немецкой танковой пушки 5 cm KwK L/42 пробивал Т-34 только на небольших дистанциях. Мощь 76-миллиметрового орудия Ф-34 с 'тридцатьчетвёрки' была такова, что пушка поражала немецкую машину с безопасной для советского танка дистанции.
  Плохая обзорность также являлась существенным недостатком Pz.Kpfw.III. Как, прочем, у всех немецких танков. Они были 'слабовидящими инвалидами'. Если бы не почти полное оснащения их радиостанциями, на поле боя им вообще делать было бы нечего. Со смотровыми приборами у Pz.Kpfw.III просто беда: прицел хороший, да и только - по флангам и сзади танк мало что видел. Немецкому командиру в бою приходилось открывать люк, и высовываться чуть ли не по пояс с фатальными для себя зачастую последствиями! В бою! Высовываться и танка с биноклем! И кто после этого 'недочеловек'?
  Советский Т-34 в плане обзорности оснащался смотровыми приборами на порядок лучше, чем Pz.Kpfw.III. В распоряжении советского механика-водителя имелось 3 перископических прибора, в то время как в распоряжении немецкого механика-водителя имелся только 1 перископический смотровой прибор и 2 визирных щели.
  Щели нельзя назвать полноценным прибором наблюдения. Оценивать через щель обстановку - очень сложно. Щель ослабляет броневую защиту и сама по себе является уязвимым местом в танке. Пожадничали немцы себе в убыток. Последствия попадания в смотровую щель пули или снаряда бывают различными - от повреждения органов зрения немецкого танкиста, то выхода из строя танка. Чтобы снизить до минимума вероятность попадания в смотровую щель пуль или осколков, её размеры немцы делали минимальными, что в сочетании с толстой бронёй очень сильно сужало поле зрения через эту щель. Кроме того, для защиты глаз наблюдателя от случайно попавших в щель пуль или осколков, она изнутри закрывалась толстым бронированным стеклом - триплексом. Так что прильнуть к визирной щели немец не мог - он вынужденно смотрел через щель с некоторого расстояния, определяемого толщиной триплекса, что, естественно ещё больше сужало сектор обзора. Ставка немцев на визитные щели сделал из танки слепыми в динамичном бою. Скупой платит дважды.
  Т-34 смотровых щелей не имели - только оптические приборы. Стрелок-радист советского танка имел оптический пулемётный прицел, а вот немецкий радист-стрелок имел визирную щель. Архаика. Советский заряжающий имел два перископических прибора. Немецкий заряжающий имел только 4 визирных щели. Архаика. Пушка Т-34 комплектовалась 2-я прицелами: телескопическим - 'подзорная труба', чья визирная ось при нулевых установках шкал параллельна оси канала ствола, а также перископическим прицелом, при помощи которого командир-наводчик мог не только наводить главное оружие танка, но и наблюдать за обстановкой. Данный прицел вращался наподобие перископа на все 360 градусов, при этом положение головы командира советского танка оставалось неизменным. То есть вращалось только 'око' прицела, которое в походном положении закрывалось бронекрышкой, а в боевом крышка откидывалась. Немецкий наводчик имел лишь один телескопический прицел. Советский командир имел ещё один прибор в люке башни, дающий обзор порядка 120 градусов вперед и вправо от танка. Немецкий же командир Pz.Kpfw.III имел только простые визирные щели в башенке люка. Жалкая архаика. Как же так? При стоимости гораздо большей, чем советский Т-34, командир Pz.Kpfw.III не имел оптических приборов наблюдения из танка за полем боя. Куда делись деньги? И кто после этого 'недочеловек'?
  Командиры немецких танков через щели командирских башен даже из стоящего на месте танка наблюдали за полем с большим трудом. При переносе взгляда от одной щели к другой, требовалось каждый раз снова ориентировать взгляд на местности. А уж на ходу о нормальном обзоре и думать не приходилось. Немецким командирам приходилось с биноклем высовываться до пояса из люка со всеми вытекающими из этого последствиями. На Т-34 визирные щели отсутствовали вовсе - только оптические смотровые приборы числом 9.
  Поворот башни у 'тридцатьчетвёрки' - электрический. Передовой для своего времени танк. Не поскупились русские! На Pz.Kpfw.III имелось аж 12 архаических щелей и только 2 оптических прибора. Поворот башни немецкой 'трёшки' осуществлялся вручную. Архаика. Кто кого быстрее подстрелит при неожиданном появлении? Тот, кто первый заметит и первый пушку повернёт. То есть - русский. Отсюда и очень большие потери немецких танков в танковых поединках. Обычно немецкие танкисты танковых боёв избегали. Прятались за пехоту, и вызывали авиацию, если она имелась поблизости.
  Кроме всего прочего советские танки могли в любой момент получить ночные прицелы. Партия большевиков, Сталин, руководство Красной Армии, Ворошилов, Тимошенко, Буденный, сделал всё возможное и в этом отношении. Они дали рабоче-крестьянской Красной Армии совершенное, современное вооружение и в нужном количестве, имели большой задел уникальных разработок. Так с 1935 года в лаборатории Архангельского из Всесоюзного электротехнического института ВЭИ началась разработка приборов ночного видения ПНВ на основе электронно-оптических преобразователей ЭОП в условиях начавшегося соревнования ведущих держав в области ночного видения. В 1939 - 1940 годах прошли испытания на танке БТ-7 отечественных инфракрасных приборов ночного видения, получивших наименования 'Шип' и 'Дудка'. В комплект 'Шип', разработанный Государственным оптическим институтом и Московским институтом стекла, входили инфракрасные перископические очки и комплект дополнительного оборудования для вождения машин в ночных условиях.
  Испытания усовершенствованного комплекта 'Дудка' прошли на НИБТ полигоне в феврале 1941 года. В комплект входили перископические инфракрасные очки для механика-водителя и командира танка, два инфракрасных прожектора, блок-пульт, отдельный инфракрасный сигнальный фонарь, комплект электрокабелей к прожекторам и очкам. Масса очков без нашлемного крепления составляла 750 грамм, дальность видения - до 50 метров. Приборы ночного видения ПБУ изготовил завод No.211 Наркомата электропромышленности. Эти приборы обеспечивали возможность вождения машин в ночных условиях.
  Советская промышленность серийно выпускала и гироскопический прицел 'ТОС'. В 1938 году для танковой пушки калибра 45 миллиметров для БТ-7 с электроспуском советские конструкторы разработали прицел со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости с помощью гироскопа, подвешенного в головной части прицела в кожухе. 'ТОС' устанавливали на танки Т-26 и БТ-7, хотя он и имел некоторые конструктивные и эксплуатационные недостатки.
  Благодаря героически проведённой индустриализации-коллективизации лаборатория Архангельского из ВЭИ ранее успешно внедрила телевидение - в 1931 году в Советском Союзе вышел в эфир ТВ-передатчик, созданный в ВЭИ. Оборудовали телевизионную аппаратную и телевизионную студия со специальным освещением, отечественной звуковой аппаратурой. Телевизионные программы из студии со звуковым сопровождением вошли в регулярное расписание, велись через мощные московские радиостанции и продолжались до 1941 года. Эти передачи из Москвы принимались на большей части территории Советского Союза, включая Западную Сибирь, Среднюю Азию и Закавказье, а также за границей - в Англии, Швеции, Чехословакии, Румынии и других странах.
  С началом войны заводом No.237 совместно с Государственным оптическим институтом и Всероссийским электротехническим институтом велись работы по созданию подсветочных светосигнальных приборов для вождения танков ночью в колоннах. В 1942 году конструкторами завода No.237 совместно с ГОИ начались работы по созданию приборов ночного вождения к танкам Т-34. Враг при всём своём старании не смог бы получить преимуществ перед Советский Армией в этом компоненте. Это вам не отсталую царскую армию газами травить и снарядами заваливать. Здесь патриоты Советской Родины относились к её защите серьёзно и ответственно...
  Качественное превосходство советских танков над разномастными танками гитлеровской бронированной армады оказались очевидны. Конечно же, танковый парк Красной Армии состоял не только из одних KB-1 и Т-34, но боевые машины этих двух типов входили в состав почти всех танковых полков и бригад. Тяжёлый танк КВ-1 царил на поле боя. Гитлеровцам требовалось много препарата 'Pervitin', чтобы атаковать такие советские машины, расплачиваясь за свои успехи гигантскими потерями.
  Когда на поле боя выезжал серийно выпускавшийся в Советском Союзе тяжёлый танк КВ-1, в то время как ни в одной стране мира более тяжёлые танки не выпускались, среди танкистов Панзерваффе началась форменная паника, поскольку и один КВ-1 мог устроить побоище, на узкой дороге остановить целую танковую дивизию из Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, не говоря уже о чешских танках, как это случилось с 6-й танковой дивизией Ландграфа возле литовского города Расейняй. Один КВ-1 закрыл дорогу для 400 танков. Его экипаж: Павел Ершов, Владимир Смирнов и неизвестный танкист 'Ш.Н.А.' воистину 'советские 300 спартанцев'. 6-я танковая дивизия Ландграфа урока не извлекла и через пять месяцев, в декабре того же года перестала существовать. Осталась только как обозначение на карте - '5 Pz.Div.'. Победный марш не получился.
  КВ-1 гарантированно поражал все немецкие бронированные объекты с довольно больших дистанций, имея несравненно лучшие, чем у немцев оптические приборы. Порой немецкие танкисты даже не видели КВ-1, поэтому они его называли 'призраком'. Не видели, откуда по ним ведут огонь. Снаряд из танковых и противотанковых пушек просто-напросто отлетали от КВ-1 словно он не реальный объект, а призрак. Конечно, выкатываясь на колонны немецких танков и другой бронетехники из засад, КВ-1 уничтожали за раз по 10 - 20 немецких танков.
  Так один танк КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова 20 августа 1941 года у совхоза Войсковицы Ленинградской области за 30 минут уничтожил немецкую танковую колонну из 22 чешских танков всё той же 6-й танковой дивизии Ландграфа. На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, 'умелые' немецкие танкисты образовали давку из своей разномастной бронетехники: сплошь вроде бы радиофицированные, но как показала практика - слепые танки, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину, и попадали на заболоченный участок, где из-за своих низких ходовых свойств полностью теряли подвижность. Здесь их настигали снаряды. В горевших танках начал рваться боекомплект. Победный марш не получился. В башню танка комсомольца Колобанова попали 114 немецких снарядов без пробития брони. Кто бы мог подумать!
  Экипаж лейтенанта Евдокименко в этом побоище у Войсковицы подбил 5 танков и 3 бронетранспортёра. Всего танковая рота Колобанова из 12 различных танков уничтожила в том бою 43 танка Ландграфа, 32 единицы прочей бронетехники, 25 грузовиков, не считая конных подвод, мотоциклов и велосипедов. Никакой 'Pervitin' немцам не помог. Как уж тут захватить Ленинград, где Кировский завод таких КВ-1 делал по 3 штуки в день. И что, теперь Манфреду и Отто предстояло столкнуться с таким противником?!
  6-я танковая дивизия Ландграфа неминуемо катилась к своему разгрому: с 22 июня по 22 декабря 1941 года в боях Литве и Латвии, под Псковом, Кингисеппом, Красногвардейском, Вязьмой, Гжатском, Калинином, Дмитровом и Клином из имеющихся первоначально 390 штатных немецких и чешских танков разных типов, 80 внештатных трофейных французских танков, 170 единиц прочей бронетехники, 15 500 человек и пополнения в 2400 человек, 40 танков пополнения, оказались потеряны все танки, прочая бронетехника, 16 000 человек. Разгром. Эта та самая дивизия, что печально прославилась в Вермахте тем, что 48 часов вела бой с одним-единственным танком КВ-1 в Райсеняйе. После боёв в Прибалтике и на Ленинградском направлении потери Ландграфа за три месяца войны - 250 танков, 80 единиц другой бронетехники, 5000 человек мотопехоты. После наступления на Гжатск, Калинин, Дмитров, Клин, дивизия Ландграфа разгромлена в декабре - потеряла все танки и 8000 человек. Все не подбитые в бою чешские танки, в которых использовались пневматические муфты, тормоза и системы управления, оказались непригодны к войне, и от холода вышли из строя. Ландграф из-за тяжелого заболевания тоже выбыл из строя. В января-феврале активных боевых действий остатки дивизии вести не могли. Тылы укомплектовали 'хиви'. Ожидалась отправка штаба в Германию на 2-е формирование. А как бодро они начинали 22 июня1941 года в Прибалтике! Загляденье! И что вышло к осени?
  Такое же прямо волшебное число танков '22' уничтожил вообще в одиночку на КВ-1 лейтенант Коновалов - ветеран боёв начала войны на границе. 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин в Ростовской области к танку Коновалова из 15-й танковой бригады Савченко, сформированной на базе 34-й танковой дивизии, участвовавшей в прошлом году в танковой битве у Дубно, приблизились две колонны 22-й танковой дивизии фон Апеля. В колоннах шли 75 танков французского, чешского, немецкого производства, самоходные 88-миллиметровые пушки, и другие самоходные зенитные орудия на базе французских и чешских танков. Коновалов, используя отличную оптику, с расстояние 600 метров уничтожил 4 чешских танка, а остальные 71 развернулись и ушли. Гитлеровцы вернулись уже развёрнутым строем согласно своей типовой тактике 'всей тушей напролом'. И эту атаку Коновалов, постоянно маневрируя, отбил, уничтожив 6 танков. За ней последовала третья атака. Снова произошло избиение чехословацких и немецких танков, другой бронетехники. Гитлеровцы смогли уничтожить танк Коновалова только когда у него кончились снаряды, потеряв 22 своих танка, броневик, бронетранспортёр, 4 орудия, 10 грузовиков, 175 солдат. Победный марш не получился. При этом коммунист Коновалов с экипажем выбрался из горящей машины, взяв пулемёт. Неделю герои пробирались через сито окружения, дерзко захватили немецкий танк и на трофейной машине прибыли к своим. И что, разве с такой армией насильно гонимый на войну своими капиталистами Вермахт мог справиться? Да тут никакой 'Pervitin' не поможет!
  22-я танковая дивизия фон Апеля, попав на Восточный фронт в феврале 1942 года, неумолимо шла навстречу судьбе прочих танковых дивизий Вермахта - разгрому и полному уничтожению первоначального состава менее, чем за полгода.
  Да что КВ-1? Не КВ единым воевала Красная Армия. 23 июля 1941 года на дороге между Алитусом и Вильнюсом у местечка Рудишкес сержант Найдин на лёгком танке БТ-7, боковая броня которого пробивалась из винтовками бронебойными пулями с расстояния 100 метров, прикрывая отход своей героической дивизии, за несколько часов уничтожил 15 немецких танков, 10 противотанковых орудий, автомашины их перевозившие и пехоту в них. После этого сержант догнал у Вильнюса свою дивизию.
  Или вот танковые тараны в исполнении КВ-1 - это вообще что-то запредельное! Взвод из 5 танков КВ-1 лейтенанта Гудзя из 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии Пушкина, заранее выведенной из парков и казарм до авиаудара Люфтваффе, в 7 часов 15 минут 22 июня 1941 года в районе Львова, не так давно освобождённого Красной Армией из-под гнёта Польши, на шоссе в 8 километрах восточнее Яворино встретили более 50 танков и бронетранспортёров гитлеровцев. Неуязвимые для их огня, КВ-1 начали атаку вдоль дороги и принялись расстреливают танки Pz.Kpfw.III, которые загорались даже от осколочно-фугасных снарядов. Один из колёсно-гусеничных бронетранспортёров КВ-1 протаранил и подмял под себя. Pz.Kpfw.III расползлись по поляне и заняли развёрнутый порядок, ведя огонь. Они ещё не знали с чем имеют дело. Командование их не предупредило. КВ-1 пошли на сближение, продолжая расстрел. Нервы у немцев не выдержали, и они начали разворачиваться. Танк комсомольца Гудзя ударил по скользящей в приводящее колесо Pz.Kpfw.III, и немец потерял гусеницу. Вторым ударом Гудзь перевернул Pz.Kpfw.III в кювет, и немец загорелся. Бодрое вторжение остановилось. Колонна поспешно отошла, оставив на поле боя 12 единиц повреждённой бронетехники. С советской стороны потерь не имелось.
  Танки КВ-1 в отличии от всех немецких танков, не оборудовались обзорными щелями, уязвимыми для пуль, снарядов и осколков, - только оптические смотровые приборы в большом количестве. Поэтому при отсутствии пробития брони, они могли делать, что угодно. Вот и делали...
  1 июля 1941 года группа из 25 танков полковника Белова с Т-34 впереди, сопровождающая при выходе из 'сита' оперативного окружения большою колонну окруженцев, обходя по просёлочной дороге город Зельве в 35 километрах от Слонима, натолкнулась на автобусы с офицерским резервом группы армий 'Центр' под охраной нескольких бронетранспортёров. Для экономии снарядов все 16 автобусов, в которых находилось по 15 - 20 гитлеровских офицеров, и машины охранения советские воины уничтожили тараном: ударам корпуса и гусеницами. Гитлеровцев расстреляли из пулемётов. Спустя 20 дней советская группа войск, разгромив по дороге ещё несколько тыловых частей, вышла с своим.
  Невзирая на трусость и предательство командующего Западным фронтом Павлова, командующего 4-й армией Коробкова, поставленный в безвыходное положение без зенитных средств, горючего, информации о происходящем в районе Бреста, командир советской 22-й танковой дивизии генерал Пуганов после ряда контратак по наступающему врагу из танковой группы, фактически танковой армии Гудериана, в частности гитлеровской 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий, лично возглавил одну из контратак на лёгком танке Т-26. В районе аэродрома у Именин на второй день войны Пуганов протаранил немецкий танк. От удара оба танка вспыхнули. Т-26 работали на авиационном бензине и, к сожалению, очень легко загорались. Коммунист Пуганов погиб...
  Три тарана в одном бою 12 июля 1941 года под Лугой совершил экипаж тяжёлого танка КВ-1 старшего лейтенанта Ушакова из оперативной танковой группы подполковника Вязникова. Ушаков во время боя погиб. И что, теперь Манфреду и Отто предстояло столкнуться с таким противником? Предателей же - командующего 4-й армией Коробкова вместе с комфронта генералом армии Павловым позже по приговору суда в соответствии с УК РСФСР расстреляли.
  Во время танковой битву у Дубно, когда советские мехкорпуса били во фланг и тыл рвущейся к Киеву механизированной армаде гитлеровцев 1-й танковой группы фон Клейста, фактически танковой армии, эпизоды, подобные танковым таранам кандидата в члены партии большевиков капитана Богачёва, стали страшной для агрессоров обыденностью. Пять Т-34 и шесть Т-26 группы начальника 43-го разведбата Богачёва у села Демидовка ночью из леса атаковали колонну 11-й танковой дивизии Крювеля, состоящую из 150 единиц бронетехники, в основном трофейной со всех стран Европы, грузовиков обоза с горючим, боеприпасами, ремонтниками, орудиями, идущих в два ряда. Дав залп, имея в отличии от немцев отличную довоенную подготовку по ведению боевых действия ночью, советские танкисты своими грозными боевыми машинами на всём ходу врезались в центр фашистской колонны. После ранения механика-водителя Богачёв сам сел за рычаги танка. Вражеские лёгкие танки, разнообразные самоходные зенитки, противотанковые пушки, инженерные танкетки, бронемашины, бронетранспортёры, грузовики, штабные автобусы общим числом более 100 оказались раздавлены или сильно деформированы, не считая орудий, мотоциклов и велосипедов. Остатки не успевшей рассредоточиться не лесной дороге колонны, горели до утра. Победный марш у агрессоров не получился. Богачёв же не потерял ни одной машины.
  11-я танковая дивизия Крювеля, так бодро начавшая победный марш на восток, уверенно шла к своему полному разгрому и уничтожению за 6 месяцев войны, как и подавляющее большинство гитлеровских дивизий вторжения: с 24 июля по 30 декабря 1942 года в боях у Дубно, Днепропетровска, Волоколамска из первоначального состава: 330 штатных немецких и французских танков в танковых и других батальонах, 180 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, английской, 17 000 человек личного состава, получив пополнение 2500 человек, пополнение из 100 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла: 430 танков, 200 единиц другой бронетехники, 17 000 человек, большую часть артиллерии. В сражении у Дубно Крювель потерял 90 танков, 50 единиц другой бронетехники 5000 человек, половину артиллерии и автотранспорта. В ноябрьских и декабрьских боях 1941 года под Москвой у Волоколамска потерял почти все свои оставшиеся танки, пехоту, 'хиви'. У разъезда Дубосеково в бою против 28 'панфиловцев' потерял 18 танков за 4 часа. 30 декабря остатки танков дивизии - 5 штук переданы 5-й танковой дивизии, пехота, много обмороженных. Остатки отправлены под Юхнов. Дивизии не стало. При этом в журнале боевых действий дивизионный штаб отразил потерю всего 15 танков. Просто вдруг: 'Раз!' и дивизию корова языком слизала. Штаб 11-й танковой дивизии отправлен в Германию для 2-го формирования.
  Уже как командир танкового батальона 10-й танковой бригады, вернувшись в строй после тяжёлого ранения, Богачёв подобным образом днём 16 сентября южнее Мачихи под Полтавой раздавил гусеницами и искорёжил ударами корпусов своих танков разведотряд из 5 немецких лёгких танков, 12 бронетранспортёров, 30 мотоциклистов, не имея своих потерь. Это не было случайностью.
  Танковый таран как приём боя - в танковых войсках РККА, в отличии от Панзерваффе, отрабатывался до войны, как способ борьбы на ограниченном пространстве и при сложностях использования танкового орудия.
  Через два дня у Войновки 10 тяжёлых танков КВ-1 Богачёва без потерь со своей стороны проутюжили, не применяя орудий, 17 лёгких танков и переделанных из трофейных европейских танкеток самоходных орудий, неосторожно атаковавших в направлении Полтавы. Сопровождающую свою технику немецкую пехоту в количестве 500 человек в чистом поле расстреляли из пулемётов, а противотанковые пушки Pak.35/36 'Дверные колотушки' передавили гусеницами.
  23 сентября тоже между сёлами Параскеевка, Васильевка под Полтавой КВ-1 Богачёва врезались в колонну штаба 4-й горнопехотной дивизии 'Enzian': бронетранспортёры, машины связи, грузовики с солдатами, зенитная артиллерия, боевой обоз. Уничтожено 55 единиц техники, захвачены трофеи, 300 гитлеровцев уничтожено, 150 захвачено в плен. Командир дивизии генерал-лейтенант Эгльзер спасся бегством. Его разжаловали до генерал-майора. Через четыре дня капитан Богачёв погиб при авианалёте.
  Близ деревни Високиничи 10 октября 1941 года Т-34 беспартийного старшего лейтенанта Лавриненко из 4-й танковой бригады Катукова, действуя в одиночку из засады сначала открыл огонь, а затем на полной скорости врезался в колонну, идущую по дороге от Малоярославца на Серпухов. Танки Т-34 не имели легкоуязвимых обзорных щелей, угрожающих ущербом экипажу даже от стрелкового оружия, как у немцев, а только оптические смотровые приборы. Поэтому при отсутствии риска пробития брони, Т-34 могли находиться неуязвимыми в самой гуще врагов. В результате обстрела и таранных ударов танка Лавриненко уничтожил 3 противотанковые пушки и 2 захватил, 2 миномёта уничтожил и 2 захватил, уничтожил 5 полугусеничных тягачей, 4 бронетранспортёра, уничтожил 10 и захватил 15 мотоциклов, захватил штабную машину с документами. Немудрено. Лавриненко - советский танковый ас. Под Мценском и Москвой Лавриненко за 2 месяца 'Тайфуна' уничтожил 52 гитлеровских танка, не считая прочей бронетехники, грузовиков и мотоциклов. По совокупности Т-34 Лавриненко лишил фон Бока танкового батальона. 18 декабря у Волоколамска после боя Лавриненко погиб при артобстреле. Но ведь Лавриненко в Красной Армии не один такой был подготовленный. Это с таким противником предстояло встретится на поле боя Манфреду и Отто?!
  Во время контрнаступления под Москвой 6 декабря 1941 года в 6-00 танковый полк 8-й танковой бригады Ротмистрова, при атаке укреплённой 36-й моторизованной дивизией Оттенбахера деревни Заболотье, натолкнулся на минное поле под прикрытием противотанковой батареи. Часть танков, пройдя через лес, неожиданно атаковала Заболотье с фланга. Два танка оказались подбиты и вели огонь с места. Вперёд в облаке выхлопных газов и вздымаемого гусеницами снега вырвался танк Т-34 лейтенанта Фролова. По нему гитлеровцы сосредоточили огонь из всего, что имели под рукой. Т-34 под ураганным огнём покрылся звёздками попаданий, как от электросварки. Машину искорёжило. Механик-водитель Лопухов получил смертельное ранение. Истекая кровью и теряя сознание, Лопухов до упора нажал на педаль подачи бензина. Уже мёртвый, он въехал на позиции противотанковой батареи, и последовательно смял все четыре орудия вместе с расчётами. Потрясённый гибелью своей батареи гитлеровский лейтенант в шоке застрелился. Не снижая скорости, изуродованный Т-34 выехал за околицу, где раненые лейтенант Фролова и его стрелок-радист смогли спрыгнуть. Танк, ведомый мёртвым советским героем, заехал вглубь леса. Упёрся в толстую берёзу, забуксовал и заглох после выработки горючего. Вот это сила духа! Это с таким противником предстояло встретиться на поле боя Манфреду и Отто?!
  Вот и 36-я моторизованная дивизия Оттенбахера, как и другие гитлеровские дивизии вторжения, вероломно начав войну 'навалом тушей' на границе, закончила крахом: с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года боях в Литве, Латвии, южной Эстонии, под Псковом и Ленинградом, Калининым, Клином, потеряла из 18 000 человек первоначального состава и пополнения в 2400 человек, - 19 000 человек, большую часть артиллерии, транспорт, штатную и внештатную трофейную французскую бронетехнику, все приданные французские танки и самоходные орудия. К 31 августа потери - 10 000 человек. Командир дивизии Оттенбахер отправлен в госпиталь с переломами и ожогами. В районе Клина дивизия попала в окружение в условиях сильных морозов, глубокого снега. Разгромлена. В декабре, бросая технику, отходила в направлении Погорелого Городища. На 1 марта 1942 года в строю - всего 1400 человек, 28 орудий разных калибров, 45 пулемётов. Тылы укомплектованы 'хиви'. Отправлена на 2-е формирование.
  В битве под Москвой 18 ноября вблизи села Малые Городищи у города Истра КВ-1 капитана Босого из 23-й танковой бригады Белова уничтожил тараном 4 немецких танка: сначала типовой удар по ведущему колесу, и с немецкого танка слетает гусеница, после чего поперечный удар с небольшого разгона в корпус по неподвижной машине. Затем Босой, продолжая бой, убил более 100 гитлеровцев; обнаружил и раздавил связной самолёт 'Fieseler', вывел из строя ещё 7 танков, сражаясь уже в горящей машине. При взрыве КВ-1 экипаж Босого погиб. Вот это сила духа! И что, теперь Манфреду и Отто предстояло столкнуться с таким противником?
  13 декабря 1941 года танки 8-й танковой бригады Ротмистрова, совершая рейд по вражеским тылами, таранили у Клина большую колонну гитлеровцев, идущих в два ряда. Сначала колонну бомбила советская авиация, затем танки Ротмистрова въехали в середину колонны, развернулись к её хвосту и голове, и проутюжили её полностью от и до, уничтожив 3 танка, 4 бронетранспортёра, 22 орудия, 16 миномётов, 100 различных автомашин, батальон пехоты, конские упряжки. Именно эту разгромленную колонну потом показывал Сталин делегации Великобритании во главе с министром иностранных дел Иденом. Прямо как в 'Марше защитников Москвы' коммуниста Суркова из ярославских крестьян и композитора Мокроусова из чувашских селян:
  
  Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
  Нам родная Москва дорога!
  Нерушимой стеной, обороной стальной
  Разгромим, уничтожим врага...
  
  Это стало не единичными случаями героизма советских воинов. Так сражались не только советские танкисты, так сражалась по большому счёту вся Красная Армия! Это стало 'рутиной' Восточного фронта. Неудивительно, что дивизии вторжения Вермахта уполовинились к осени, у командующего группой армий 'Центр' фон Бока случился нервный срыв, он начал дерзить фюреру! и его отстранили от командования под предлогом лечения. Многим гитлеровцам тогда пришлось лечиться, но не все вылечились, а многие усугубили болезнь, судя по наступлению группы армий 'Юг' весной 1942 года.
  Из-за наличия у Красной Армии Т-34 и КВ-1, отлично подготовленных, высокомотивированных танкистов, танковые сражения на Восточном фронте шли отнюдь не в виде рыцарского поединка в чистом поле, как это некоторые представляют - немецкие танки при танковых контратаках русских прятались за свою пехоту. 'Кто не спрятался, я не виноват!'. Т-34 и КВ-1 разламывали оборону, а юркие Т-40 завершали разгром. То, что потом немецкую пехоту советские танки буквально наматывали на гусеницы, героев Панзерваффе не интересовало: 'Ничего, фрау ещё нарожают!'. В конечном итоге - прусское офицерство никогда не интересовалось жизнь немецких солдат из простонародья: что в Семилетней войне, что в Наполеоновские войны, что в Первую Мировую войну. Не стал, естественно, исключением и Восточный фронт. Заваливать врага трупами - вполне в духе немецкой военной мысли!..
  Но Отто любил свой Pz.Kpfw.III Ausf.J. Любовь зла - полюбишь и козла. Тем более, что при противостоянии с английскими танками его недостатки явно не проявлялись. В Тунисе 'призрака' КВ-1 не имелось. И то хорошо!
  Характерной в части высокой выучки и личного мужества советских танкистов являлась история известного на фронте экипажа Т-34 белоруса капитана Половченя, служившего в армии 13 лет - замкомандира 141-го отдельного тяжёлого танкового батальона 4-й ударной армии Ерёменко. Так 9 января 1942 года его батальон в начале успешного наступления на Торопец в Калининской области, прорвал передний край обороны фашистов, форсировав по льду озеро, взял деревню Охват, и устремился в сторону Луги. Половченя на Т-34 обогнал свои КВ-1 и в одиночку, прорвавшись через две линии обороны, внезапно ворвался в деревню Луги, где квартировал гитлеровский 189-й пехотный полк свежей 81-й дивизии Шоппера, совсем недавно впервые попавшей на Восточный фронт, и не имевшей достаточного боевого опыта. Зато этот полка сразу отличились как каратели и убийцы безоружных людей. Гитлеровцев охватила паника. Это вам не француженок по бистро тискать! Половчени огнём и гусеницами уничтожил на узких улицах 2 орудия, 6 миномётов, пулемёты, повозки. 2200 гитлеровцев в исподнем на морозе метались между домами, пытаясь спаситесь. Помимо всего Половчени спас от смерти 85 жителей деревни, приготовленных гитлеровцами для сожжения за связь с партизанами. Танкисты сбили с заколоченных дверей уже горящего амбара доски и, провожаемые возгласами благодарности за избавление от смерти, продолжили бой. Улицы оказались буквально залиты кровью 250 убитых гитлеровцев. Брызги крови оказались даже на домах, и жителям пришлось кровь со стен горячей водой смывать, а 250 трупов работники колхоза 'Маяк' несколько дней собирали и стаскивали в три огромные ямы.
  Через три дня Половчени так же дерзко ворвался в соседнее село Алексино, и устроил разгром крупного разведотряда кавдивизии СС, карательного отряда полевой жандармерии и сапёрной роты. На этот раз гитлеровцы обстреляли Т-34, и танк заглох посреди села. Сдаваться в плен танкисты отказались. Гитлеровцы набросили на танк брезент, облили бензином и подожгли. Однако, экипажу удалось завести танк, сбить пламя и вернуться к своим...
  На следующий день, в ночь пройдя 25 километров по лесу в глубоком снегу, танки Половченя подошли к городку Андреаполю - сильному узлу обороны. Гитлеровцы здесь минировали все подходы, возвели множество долговременных укреплений. Советская пехота, двигаясь в обход опорных пунктов обороны, прошла по целине, лесом, по пояс в снегу 30 километров. Половченя с двумя танками через реку двинулся к охраняемой станции. По словам местного жителя, там готовился к отправке на Запад в рабство гитлеровский эшелон с советскими людьми. Т-34 Половчени во время движения провалился под лёд речки Городня, и лёг днищем на грунт. Обстрел не дал провести эвакуацию. Второй танк группы продолжил спасать людей - расстрелял паровоз эшелона при выходе со станции. Экипаж Половченя в мороз минус 35 градусов закрыл изнутри люки и затаился: пусть немцы сами вытащат танк из реки. Гитлеровцы в лютый мороз даже предположить не могли, что в наглухо задраенном полузатопленном танке так долго могут находиться живые люди. В танке действительно всё промёрзло. Кончался запас продовольствия. Однако экипировка, которой обеспечивала советских воинов родная страна, позволяла воевать не на шутку. Представители же расы господ, недавно прибывшие из Франции, явился на берег в самодельном утеплении: на головах женские шали, на ногах поверх сапог соломенные чуни, шинели раздались от забитых под них для утепления газет. Не завоеватели - чучело набитое. Гитлеровцы, потерявшие в прошлом году половину бронетехники, такому трофею, как грозный Т-34, обрадовались, и спустя двое суток пригнали тягач. Вытянули Т-34 на берег, и притащили в Андреаполь на охраняемую территорию промкомбината.
  Получилось что-то похожее на Троянского коня хитроумного Одиссея из древнегреческой поэмы 'Илиады' Гомера. Греки по совету Одиссея тогда сделали огромного деревянного коня после неудачной осады Трои в 1200 году до нашей эры. Оставили его, как дань Посейдону, на берегу с отрядом отборных воинов внутри, и притворно ушли, - на самом деле недалеко. Царь Трои Приам, не зная, что внутри коня спрятались воины, затащил трофей в город. Ночью отряд вышел из коня, напал на стражу, открыл ворота. Греки ворвались в Трою, сожгли её и выиграли войну.
  Рация у Половчени работала, и он держал связь с командованием, ожидая готовность своих войск к атаке на Андреаполь. Ещё спустя почти сутки в ледяной машине, в 5-00 Половчени запустил Т-34, и танк вырвался на улицы города. Не дав гитлеровцам опомнится, стреляя и тараня боевую и иную технику, Половчени уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей, 15 повозок, 20 солдат и офицеров, посеял панику, в результате чего дезорганизованные гитлеровцы не оказали штурмующим обычного сопротивления, и бежали из города к Торопцу. Лесом и полем, по грудь проваливаясь в снег, удирали негодяи. Они бежали, бросив повозки с награбленным барахлом, не успев пристрелить лошадей, теряя оружие, на ходу откидывая неуклюжие соломенные чуни. Гитлеровцы бросили в панике огромное количество машин, артиллерии, армейские склады: 1100 бочек горючего, 40 000 банок норвежских консервов, 60 тонн муки, 10 000 литров французских вин и водки, другие продукты, 150 вагонов с боеприпасами. Для гитлеровцев, у которых снабжение находилось на самом низком уровне, это явилось серьёзными подрывом обороноспособности на этом участке фронта.
  Но немецкие чучела в соломенных чунях являлись чудовищами. Ещё две недели батальон Половчени выхаживал местного мальчика-сироту Мишу, найденного на дне колодца, куда его бросили гитлеровцы, пока не представился случай определить его в детский дом. Это каким мастерством, выдержкой, мужеством нужно обладать, чтобы такое совершить в Андреаполе? Поэт Матусовский написал стихотворение 'Баллада о капитане Половчене', напечатанную в газете:
  
  ...Он возникает тут и там,
  Как мститель в самой гуще,
  И настигает по пятам
  Везде врагов бегущих...
  
  Настоящий былинный герой! Балладу громко прочитали вслух в части и улыбающиеся танкисты бросились качать командира. Слава об экипаже Половчени широко распространилась в войсках. Президент Советского Союза Калинин в Кремле вручил Половчени золотую звезду Героя, экипаж получил ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Когда требовала обстановка, белорус Половчени обращался к своему героическому экипажу по уставу, а в обычное время экипаж состоял из 'Васи' - украинца Бондаренко, 'Пушкаря' - русского Пушкарского и 'Яши' - еврея Гольцмана.
  Понято, почему группа армий 'Север' не смогла взять в 1941 году Ленинград, а группа армий 'Центр' Москву. Попробуй, возьми, если против тебя такие советские бойцы на 'тридцатьчетвёрках' и КВ-1!..
  Такой 'Одиссей' - Половчени в Красной Армии был не один с самых первых дней войны. Решительные, опытные, не шаблонно мыслящие.
  После танкового контрудара под Дубно, прикрывая отход тылов 6-й армии при двухдневной обороне Тарнополя 2 июля, начштаба 1-го батальона старший лейтенант Кожемячко из 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса Карпезо заметил, что гитлеровские авангарды, невзирая на высокую радиофикацию, ночью вызывают свои танки белой ракетой. Кожемячко в сумерках подошёл к лесу у шоссе с танками КВ-1, встал в засаду, и выстрелил из ракетницы. Как в сказке 'Конёк горбунок' Ершова 'по щучьему велению моему хотению' появилась гитлеровская колонна из 16 танков Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III из 9-й танковой 'австрийской' дивизии фон Хубики. Колонну решили пропустить и ударить ей в хвост. KB-1 батальона Слюсаренко открыли огонь. Удалось уничтожить 13 танков, а также 5 единиц другой бронетехники. Победный марш не получился.
  На следующий вечер Кожемячко решил повторить трюк с ракетой, и фон Хубики опять клюнул на военную хитрость. Во втором ночном бою KB-1 Кожемячко уничтожил 3 немецких танка. Всего гитлеровцы в этом бою потеряли 9 танков. Улицы Тернополя на западной окраине оказались буквально забиты искорёженной гитлеровской техникой. Фон Хубики, потерявший в боях с начала войны 200 своих танков из 400, после этого вообще остановился, и стал ждать пополнения танков из резерва 1-й танковой группы, фактически танковой армии фон Клейста. Победный марш снова не получился.
  9-я танковая дивизия фон Хубики последовала за всеми дивизиями вторжения в преисподнюю по принципу, высказанному персонажем советского фильма 'Александр Невский' 1939 года: 'Кто на Русь с мечом пойдёт, от меча и погибнет!'. Предупреждали советские люди европейцев как могли: через дипломатов, на манёвры приглашали, в кино показывали. Всё - как об стенку горох! И вот результат: 9-я танковая дивизия фон Хубики из немцев и австрийцев с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года, имея первоначально в трёх штатных танковых батальонах и других своих частях 395 немецких и французских танков, 150 единиц прочей бронетехники, немецкой, французской, чешской, 14 200 человека, получив пополнение в 2200 человек, 55 танков и 100 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Сокаль, Белая Церковь, Днепропетровск, Ромны, Фатеж, Тим, Щигры - потеряла 12 400 человек личного состава, 320 танков, 110 единиц другой бронетехники, 70 процентов артиллерии. На 1 апреля 1942 года как танковая дивизия оказалась небоеспособна. Тылы укомплектованы 'хиви'. Как пехотная бригада с 30-ю танками проявляла большое упорство и способность к контратакам. Но и только. Отведена в тыл, и отправлена на 2-е формирование.
  После фиаско на подступах к Тарнополю, обозлённый фон Клейст бросили на этом направлении в бой свежую моторизованную дивизию СС 'Викинг' Штайнера из немецких и скандинавских добровольцев, в том числе уголовных преступников; личный состав - в основном члены NSDAP и Hitler-Jugend. Полк 'Германия' этой дивизии до начала войны с Советским Союзом использовался в Берлине для охраны района жительства Гитлера, других военных преступников, и рейхсминистерств. Тернополь советским войскам пришлось оставить. В городе тут же начался недельный еврейский погром: под рассказы о массовых 'Сталинских репрессиях' эсэсовцы и украинские полицаи громили квартиры евреев, места молитв, грабили имущество. Брали всё съестное - водку, сок, печенье; в Германии ведь уже карточки введены. Вытаскивали евреев из квартир, выбрасывали в окна и расстреливали прямо во дворах. Других сгоняли, как стадо скота, на пункты сбора и расстреливали там. Дивизия СС 'Викинг' до этого проходила через Львов во время чудовищной резни евреев, и многие скандинавские энтузиасты приняли в ней участие. По улицам Тернополя, как до этого по Львову, тоже шли десятки евреев залитых кровью, стекающей по телу, лицам, с дырами в головах, разбитыми руками и глазами, вываливающимися из орбит.
  Эти передовые части СС верно следовали 'Приказу Рейхенау' Reichenau-Befehl - 'О поведении войск в восточном пространстве': 'В обязанности солдата на востоке входит больше, чем обычные военные задачи. Задачей солдата является искоренение азиатского и еврейского влияния на Европу, и он определяется не только как боец за идеи национал-социализма, но и как мститель 'за зверства' по отношению к немецкому народу. Любой ценой и без оглядки на потери среди мирного населения подавлять партизанские движения и на месте уничтожать захваченных партизан. Запрещено делиться продовольствием с местным населением. Рассматривать как советских агентов всех, кто отказывается активно сотрудничать с немецким войсками'.
  Гитлеровцы на Украине сразу приступили к созданию 'украинской армии'. На Правобережной Украине, на Западной Украине провели учёт военнообязанных украинцев в возрасте 16 - 50 лет. Пленных командиров Красной Армии украинской национальности стали направлять в спецлагеря, где в созданных военных школах их обучали немецкой тактике, строевому, подрывному и автомобильному делу. В частности такую школу создали в Новгород-Волынском Житомирской области.
  Также гитлеровцы немедленно начали формировать украинские карательные отряды. В некоторых местах отряды называли себя 'украинскими казаками'. Они формировались из дезертиров Красной Армии и националистов. Карательные батальоны насчитывают 250 - 400 человек. Они вели борьбу с партизанами, вылавливали и убивали нежелательных для гитлеровцев лиц. Каратели получили неограниченную власть над населением, вплоть до расстрелов.
  Также по приказу главы СС Гиммлера гитлеровцы создали украинскую вспомогательную полицию - шуцманшафт из радикальных украинских националистов: местные полицейские части в Галиции и крупных городах, а также мобильные полицейские части - шуцманшафт или 'шума' для проведения карательных акций и убийств политических врагов режима, евреев, поляков, партизан, подозрительных. Они также охраняли лагеря военнопленных, концлагеря.
  Особо зверствовал в Тернополе финский добровольческий батальон войск СС 'Нордост', отряд полевой жандармерии СС 'Викинг', полк 'Вестланд' из голландцев и фламандцев. Синагога ребе Клойзе на Старошкольной улице и тюрьма на улице Микеевича стала местом массовых убийств и издевательств: перед убийствами евреев заставили целовать трупы, мыть их, и пить эту воду. Убивали людей стальными прутами, ножами. Украинские 'хиви' из селян с сине-жёлтыми повязками на рукавах перед убийствами ужасно уродовали евреев: отрубали или выворачивали руки и ноги, выжигали глаза. Помимо еврейского населения гитлеровцы из армейской фельджандармерии и украинские 'хиви' убили около 1000 советских работников и членов их семей, не успевших эвакуироваться. Под рассказы о зверствах НКВД комсомолкам вырезали грудь. Двух девушек связали воедино колючей проволокой. Одной распороли живот, и в него запихали мёртвого кота. У второй содрали с рук кожу от ладоней по локоть, на раны насыпали соль. К стене гвоздями прибили труп молодого 30-летнего мужчины. Двух мучеников залили живых бетоном. От такого отребья человечества пришлось защищать страну и её народы большевикам. Они не имели права на проигрыш!..
  Гитлеровцы и украинцы убивали всех подряд, и женщин, и детей. В Тернополе убили 5000 человек. Трупы хоронили 4 дня. Вокруг Тернополя в сёлах вроде Гаялвилкая тоже бушевал погром: западноукраинские крестьяне убивали евреев в сёлах. Убийства через неделю прокатились по приказу гитлеровского коменданта, хаос из-за убийств его не устраивал. Прибыли айнзацгруппами и убийства людей приняли цивилизованный капиталистический характер. Порядок прежде всего! Что это за тыл группы армий 'Центр', когда по дорогам и улица расхаживают пьяные тупые молодчики с окровавленными топорами, молотками, серпами 'евреерезами'? Расисто-фашисты организовали гетто для планового уничтожения оставшихся 19 тысяч евреев.
  После Тернополя советские солдаты эсэсовцев в плен обычно не брали. Пленных танкистов фон Клейста за схожую чёрную форму тоже отводили не дальше ближайшего оврага.
  За убитых советские воины посчитались с убийцами сполна. Первый состав моторизированный дивизии СС 'Викинг' после боёв за Житомир, Белую Церковь, Днепропетровск, Доброполье, Кутейниково потерял 11 000 убитыми и ранеными, получил 3000 человек пополнения, и на 12 марта 1942 года имел в строю только 5100 человек.
  Теперь же, - летом 1942 года, пополненные до своего штата скандинавским пушечным мясом, имея 18 000 человек, моторизованная дивизия СС 'Викинг' рвалась на Кубань. Однако, дух уже не тот, в особенности среди финнов, голландцев и норвежцев. Эти солдаты-добровольцы осмеливались открыто выступать против войны, и требовали возвращения на родину.
  Лейтенант Кожемячко из 10-й танковой дивизии и после Тернополя тоже воевал геройски. После контратаки КВ-1 Кожемячко оказался отрезан от своих на улицах Бердичева. Под огнём экипаж устранял повреждения. С полудня, всю ночь и до утра Кожемячко маневрировал, отбивался от гитлеровцев, удерживая разбитые мосты через реку Гнилопять, уничтожив 8 танков, 10 бронетранспортёров, грузовики, повозки, 200 пехотинцев. За это время на восток ушли 5000 евреев из 37 000 евреев Бердичева. Кожемячко спас их. Добро на этот раз победило. В 9 часов утра Кожемячко вырвался из окружения, притащив на буксире, как трофей, исправный танк Pz.Kpfw.II...
  
  Глава 18. Супероружие Красной Армии
  
  В драматический первые дни войны, когда советское военно-политическое руководство ещё не знало о характере предпринятого вероломного нападения Великогерманского рейха: 'Что это, попытка захватить восточную часть Польши и Прибалтику, вернуть Западную Белоруссию оккупированной Польше, а со стороны Румынии вернуть отторгнутую у неё Бессарабию, при этом Финляндия под шумок желает вернуть Карельский перешеек? Или это что-то другое? Как с Францией? Захватить часть территории Советского Союза и подписать перемирие как в Компьене 22 июня 1940 года?'. Советское военно-политическое руководство не знало содержание директивы No.21 План 'Барбаросса' - захват всей Европейской территории Советского Союза до линии Архангельск - Казань - Астрахань. Поэтому только после возникшего понимания, что гитлеровцы не останавливаются у старой границы Советского Союза 1940 года, а рвутся дальше к Киеву, Минску, Пскову, советские механизированные корпуса стали использовать не для встречных ударов, чтобы выбить врага с советской территории, а для фланговых, а армии прикрытия получили приказ к стратегическому отступлению по доктрине Фрунзе.
  Только на третий день войны, когда гитлеровский 47-й танковый корпус Швеппенбурга, прорвав с кровопролитными боями, стоявшими больших потерь в бронетехнике и солдатах, оборону советских войск севернее Бреста, с трудом отразив множество контратак 6-го мехкорпуса, невзирая на открытые фланги, прорвался на 150 километров на восток вдоль дороги Пружаны, Ружаны к городу Слоним в глубоком тылу белостокской группировки войск Западного фронта, затем после ожесточённого боя с переменным успехом против стрелковых дивизий второго эшелона Западного фронта вышел к реке Щара, причём туда прибыл разбираться с причиной пробуксовки сам Гудериан, командующий 2-й танковой группы - фактически танковой армией, стало ясно - нападение Вермахта имеет глобальный характер и речь идёт о попытке уничтожить рабоче-крестьянское государство как таковое. Поэтому 22 июня к народу обращался ещё не Сталин, а Молотов - министр, один из руководителей партии: 'Граждане и гражданки!' 22 июня характер войны был ещё неясен - диапазон: от крупной провокации типа Халхин-Гола, до французского варианта с целью заключить выгодный для Великогерманского рейха 'Брестский мир-2', при этом количество задействованных сил до конца не понятно.
  Но вот 25 июня начались бои в Минском укрепрайоне на участке Рогово-Заславль-Красное. Здесь передовые части 3-й танковой группы - фактически танковой армии Гота уткнулись в стойкую оборону, все их атаки оказались отбиты. К концу дня отряд разведчиков майора Чумакова в лесу возле деревни Шелухи на запад от Радошковичей разгромили оперативную группу штаба немецкого механизированного корпуса. Разведчики убили генерала из 20-й моторизованной дивизии - захватили пленных, но самое главное - особо секретные оперативные документы - планы группы армий 'Центр'. Вот тут всё стало проясняться. 3 июля стало окончательно понятно - европейские полчища начали войну на уничтожение Советского Союза. 3 июля 1941 года к народу обратился уже глава партии большевиков, Государственного комитета обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Нарком обороны Сталин: 'Братья и сёстры!'
  Знай советское военно-политическое руководство сразу всё, что замыслили гитлеровцы, мехкорпуса остались бы на месте, пропустив гитлеровские танковые клинья и перерезая им коммуникации, снабжение, действуя сами в радиусе своих суточных маршей вокруг собственных баз, заставили бы танки фон Клейста, Гота, Гудериана, Гёпнера остановиться перед вторым эшелоном советских войск. Тогда у советских мехкорпусов имелось бы преимущество в снабжении и ремонте, воюя рядом со своими складами и рембазами. Но 'знал бы прикуп - жил бы в Сочи'. Поэтому сражение у Дубно готовилось как импровизация, сосредоточение там советских танковых сил сопровождалось великими трудностями, ведь маневр подвижных соединений дело сложное даже в мирное время, а во время войны - это растянувшиеся на десятки километров лесных дорог колонны из танков, бронемашин, автомобилей, тракторов и мотоциклов. Палящее солнце, пробки, неизбежные в сутолоке аварии, ломавшийся и отставший транспорт. Повозки, лошади, скот и массы беженцев. Люфтваффе авиация бомбит мосты и переправы. Колонны - лёгкая цель для авиации. Танки с воздуха подбить сложно, но грузовики с боеприпасами и топливом легко. Налёты Люфтваффе снижали скорость движения. Команда 'Воздух!', и водители машин разбегаются. Затем нужно разобрать завалы из обломков и горящих автомобилей. Моторесурс многих танков заканчивался, их приходилось оставлять по дороге. Быстро возникла нехватка горючего. В целом, если бы фронт остался на месте, эту технику можно было вернуть в строй. Но в условиях отступления она утрачивалась. Для танков Т-34 в 1941 году 500-километровый марш - практически смерть. Например, 8-й мехкорпус Рябышева при выполнении марша из мест постоянной дислокации к Дубно потерял в дороге почти половину техники вследствие поломок. Гитлеровцы оказались в подобном положении. Только они наступали и свои поломанные и подбитые танки могли затем ремонтировать, а заодно ставить в строй и советские брошенные из-за неисправности или подбитые танки и тягачи.
  Но те советские машины, что прибыли к Дубно, дрались за двоих - 'за себя и за того парня'. Так помкомбата 85-го танкового полка воентехник 1-го ранга Васильев из 43-й танковой дивизии полковника Цибина 19-го мехкорпуса Фекленко повёл взвод из 3-х танков KB-1 у Дубно в атаку. Гитлеровские танки, поняв неуязвимость КВ-1, запаниковали и начали отступать. Действительно, танки КВ-1 не всегда несли потери даже от прямых попаданий небольших бомб. Преследуя гитлеровцев, KB-1 огнём и гусеницами уничтожили 10 танков, 4 противотанковых орудия и 100 солдат. Общая атака полка отбросила гитлеровцев на 15 километров в юго-западном направлении.
  Вообще, эта 43-я танковая дивизия Цибина из мехкорпуса Фекленко, несмотря на неразбериху со снабжением, острую нехватку боеприпасов, горючего, продовольствия, отсутствия запчастей, невозможность вывезти раненых, потери техники из-за неисправностей, даже незначительных, превышающих боевые потери, демонстрировала у Дубно выучку и стойкость, самоотверженность бойцов, оперативную находчивостью командиров, намного превосходя по этим свойствам противостоящих им танкистов 11-й и 13-й танковых дивизий Ангерна и фон Роткирх унд Пантена.
  Особенно результативно действовал батальон Архипова из дивизии Цибина. 25 июня Архипов обнаружил колонну лёгких танков с полковым штабом, а также две колонны с горючим и боеприпасами из танковой дивизии Ангерна.
  Гитлеровцам пока всё ещё романтика: жара, пыльные дороги, первые могилы, группы потерянных русских пленных; немецкий офицер беседует с молодым раненым политруком - судьба его ясна: в лучшем случае передадут в Шталаг, где его казнят после допроса; гражданские на пепелище: их деревню уничтожила артиллерия немцев; чины службы снабжения за утренним туалетом - умываются, зубы чистят, ногти подпиливают - гротескная банальность: в нескольких километрах ошалевшее население черепки своей жизни собирает, а здесь служащие Вермахта наводят марафет; вот поймали якобы партизанку - что дальше - понятно; вот памятник Сталину с нанесённой по-немецки надписью 'Ищу работу', открытие церкви, которую ранее использовали как кинотеатр...
  Последовала ночная атака Архипова на 'романтиков' и последовала 'Огненная ночь под Дубно' - уничтожение штаба 119-го артполка, колонны из 34-х грузовиков боевого обоза Ангерна с горючим и боеприпасами, 18 трофейных французских танков и самоходок,10 бронетранспортёров и тягачей с буксируемыми орудиями, 50 мотоциклов, 300 велосипедов, 1500 солдат. 'Огненная ночь' оставила без горючего и снарядов танковые дивизии Ангерна и фон Роткирх унд Пантена, обеспечив их высокие потери и отступление в ряде эпизодов сражения у Дубно.
  Пользуясь малой подвижностью гитлеровцев, оставшихся без горючего, 27 июня в 10-00 батальон Архипова, имея кроме 25 лёгких танков БТ-7 ещё 8 тяжёлых КВ-1 и 11 средних Т-34, обойдя Дубно с северо-запада, обнаружил сборный пункт 16-го танкового полка и части 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии Ангерна в ожидании заправки горючим - всего около 140 танков и самоходок немецкого, французского, чешского производства, большое количество другой бронетехники производства разных стран. Вражеская группировка имела тут кроме всего 20 неисправных танков, получивших повреждения в предыдущих боях. Здесь же находился 66-й моторизированный полк дивизии Ангерна со своей артиллерией.
  Цибин зашёл этой группировке частью сил батальона в тыл, часть сил оставил с фронта. Произвёл заправку горючим и в 16-00 начал скоординированную атаку с двух сторон на дивизионную группировку. Гитлеровцы нападения не ожидали и экипажи располагались вне танков. Только немногие сумели сразу запрыгнуть в машины. Часть техники не имела горючего и снарядов. Началось форменное побоище, истребление. Кроме пушек и пулемётов в ход шли тараны. От ударов КВ-1 лёгкие клёпанные чешские танки разваливались как куча отдельных железных листов, превращаясь в неремонтопригодный хлам. Организованного сопротивления немцев в этом неистовом бое у Дубно не было. Все кто мог, бежали к Ровно. При преследовании досталось штабной колонне немецкой 299-й пехотной дивизий. В ходе этого побоища 16-й танковый полк Ангерна потерял 110 танков и больше не восстанавливался. Всего танковый батальон Цибина уничтожил 125 танков и самоходок, 30 единиц другой бронетехники танковой дивизии Ангерна, 1500 гитлеровцев, орудия, тягачи, грузовики, мотоциклы, велосипеды. Гитлеровцев отбросили от Дубно на 30 километров.
  Развивая успех, дивизия Цибина вошла в Дубно и отбила ранее захваченные 203-миллиметровые гаубицы Б-4 артиллерийского полка РГК в количестве 23 штук. Задачи контрудара под Дубно были с честью выполнены.
  Все советские экипажи демонстрировали высокую выучку несмотря, в большей своей массе, на отсутствие боевого опыта современной войны, проявляли незаурядное мужество. Так в танковом сражении у Дубно 30 июня танк Т-28 сержанта Продана из 86-го танкового Фекленко дивизии Цибина, ведя разведку, наткнулся на 4 гитлеровских танка Pz.Kpfw.III. Не дав врагу опомниться, ведя огонь в высочайшем темпе, в течение нескольких минут Продан подбил 3 из них. Его танк тоже от попадания загорелся. Танкисты оставили объятую пламенем машину, в течение нескольких часов огнём из снятого танкового пулемёта и личного оружия отбивали атаки гитлеровцев, а с наступлением темноты возвратились к своим. Характерна для этих дней ситуация, когда ударные танковые группы гитлеровцев, хотя и прорвавшись далеко на восток, нанося советским войскам прикрытия границы значительные потери, не могли взять под контроль свои пути снабжения. Даже штабы их дивизий подвергались нападению отходящей на восток массы советские войск.
  К сожалению не все части мехкорпусов сражались так же умело и мужественно, и в основном по вине своего командования. Бойцам и командирами ещё только предстояло обрести уверенность, хладнокровие, опыт в боях, научится отходить организовано, не поддаваясь панике, оказывая ожесточённое сопротивление, бороться со своими трусами, паникёрами, предателями.
  Вот командир советской 4-й танковой дивизии генерал Потатурчев, переодетый в гражданскую одежду, сдался гитлеровцам и сотрудничал с ними, выдавая себя за молдаванина - жертву Советской власти с зарплатой 2000 рублей, бесплатным обмундированием, проездом, питанием на службе, бесплатным жильём, лечением, образованием, в том числе для членов семьи, бесплатным отдыхом на южных курортах, пенсии в 75 процентов от последней зарплаты при цене мотоцикла 'ИЖ-7' 3300 рублей, а мужского пальто из шерсти 400 рублей. 'Жертва Сталина' Потатурчев являлся близким другом участника военно-фашистского заговора Тухачевского - своего бывшего начальника округа литовца Уборевича.
  Потатурчев охотно давал Абверу показания о своей дивизии, её структуре и боевом применении, тактических основах действий советских танковых сил. У недобитого врага народа отсутствовало понимание чести и долга.
  22 июня его штаб спрятался в дремучем лесу между Белостоком и Грудеком в Супрасльской пуще. До поля боя более 40 километров; до слуха не доносилась даже отдалённая канонада. Связь осуществлялась с помощью бронеавтомобилей. Радиосвязь не использовалась, чтобы исключить пеленгацию со стороны немцев, хотя советский народ оснастил мехкорпус пятью радиостанциями РСБ с дальность связи до 200 километров, сорока шестью радиостанциями 5АК с дальность связи до 50 километров и пятидесятью 'батальонными' рациями 6ПК и РБ. Потатурчев 'замаскировался' столь тщательно, что даже не знал о том, что 25 июня весь его мехкорпус получил приказ на отход к рубежу реки Щара. Предатель бросил свою дивизию, истекающую кровью в неравной борьбе. Дивизия распалась на четыре не связанные друг с другом группы. Первая - командование и штаб, замаскировавшись в глухом лесу, отключив радиосвязь, обменивались со своими подчиненными записками, передаваемыми посыльными на бронеавтомобилях. Вторая группа истекая кровью, героически, со своей артиллерией и пехотой в течении первых суток войны 12 раз атаковала 256-ю пехотную дивизию Кауффмана в направлении Кузницы, и ещё 162-ю пехотную дивизию Франке у Сидра. Ещё трое суток КВ-1 и Т-34 из 4-й танковой дивизии утюжили гитлеровскую пехоту у Кузницы с утра до позднего вечера, атакуя по 9 - 10 раз в день, не давая Франке и Кауффману следовать за моими механизированными корпусами. Атаки предпринимались даже ночью. И это без связи с командованием, снабжения и в полуокружении. Гитлеровская пехота отбивалась с большим трудом и потерями. После того как КВ-1 раздавили большую часть орудий противотанковых дивизионов пехоты, в дело гитлеровцы бросили сверхштатные самоходные и зенитные орудия на базе трофейных французских и английских танкеток с чешскими противотанковыми пушками и зенитками. Но и их хватило ненадолго. Атаки русские прекратили сами из-за исчерпания горючего и снарядов...
  Третья часть полка Потатурчев отступала на Барановичи. Четвёртая - неуправляемо бежала от Волковыска до Слонима в толпе беженцев, во множестве бросая на дороге без горючего или из-за поломок ценнейшие танки КВ-1 и Т-34, бронеавтомобили, мотоциклы, грузовики. Командир батальона танков КВ-1 и Т-34 капитан Рассаднев из 8-го танкового полка, не и имея связи с Потатурчевым, в полдень 23 июня дезертировал. Каков поп, таков приход. Командиры разлагали батальон, на глазах бойцов срывая знаки различия. Разлагающие идеи Тухачевского, Троцкого, распространяемые до войны комполка Потатурчевым отравили их сознание. Отступали лесами, болотами, по бездорожью, так как все хорошие дороги контролировали гитлеровцы. По дороге бросали ценнейшие новые танки КВ-1 и Т-34, пушки и тягачи по мере израсходования горючего. В соприкосновение с врагом даже не вступали, потери ему не наносили, хотя в этом смысл действия войск в любой ситуации. Оставили Волковыск, Слоним, Барановичи. Дали только один бой под Столбцами, когда прорывались через заслон окружения. Дошли почти до Смоленска, а там тоже оставили массу техники.
  Начальник артиллерии 4-й танковой дивизии Цвик, молдаванин, полковник, добежал до Минска, там добровольно перешёл на сторону гитлеровцев 'потому что он оказался не согласен с советской идеей' и сообщил, что 'русская армия развалится через 12 дней'. Предатель и трус. Командир гитлеровской 12-й танковой дивизии Харпе послал Цвика как провокатора для агитации среди советских войск в Минске, побуждая их сдаваться. Расстрелян Особым Отделом 100-й стрелковой дивизии, оборонявшей Минск, по приговору Военного трибунала этой дивизии согласно УК РСФСР.
  Пока Потатурчев прятался от войны в лесу, ожидая удобного случая сдаться в плен, его 6-й мехкорпус сражался с 24-м корпусом Швеппенбурга. Здесь у гитлеровцев тоже имелась танковая дивизия под номером 4 генерала фон Заукена. Начав войну при 402-х танках немецкого производства в двух танковых полках своей дивизии, не считая 200 единиц трофейной французской бронетехники - танков и самоходок, переделанных из французских танкеток и вооруженных чешскими противотанковыми орудиями или зенитками, а также прочей немецкой и трофейной бронетехникой, за первый месяц войны 34-й танковый полк из дивизии фон Заукена потерял практически все свои 190 танков, включая командирские танки штабной роты; более не пополнялся и был расформирован. Его 40 небоеспособных после боевых повреждений танков после ремонта передали в 35-й полк. В 35-м танковом полку Эбербаха, имевшим первоначально 212 танков, спустя месяц, восточнее Могилёва, числилось 74 танка, из них боеспособных 30. 2-й танковый батальон в боях за Кричев имел 8 средних танков Pz.Kpfw.III и 5 лёгких Pz.Kpfw.II включая командирские машины из 101 по штату. Вот так через месяц войны 4-я танковая дивизия, доблестно окружив Красную Армию под Белостоком, вдруг оказалась без танков. Кто бы мог подумать! Оказывается, заехать на танках в тыл Красной Амии, это ещё не значит её окружить. Тут ещё не понятно, кто кого окружил. Дело в том, что сами красиво 'заехавшие' оказывались в окружении. Тут уже к кого нервы крепче. Вроде как батальон Архипова из 43-я танковая дивизия Цибина мехкорпуса Фекленко разгромила под Дубно 'окруживший' его 16-й танковый полк дивизии Ангерна.
  Ещё один бич всех Панзерваффе - нехватка запчастей. Прежде всего моторов и трансмиссий на замену. Про трофейную французскую технику и говорить нечего - никогда ничего нет. Для того, чтобы получить, наконец, немецкие запчасти для 4-й танковой дивизии, Эбербах с разрешения фон Заукена послал майора фон Юнгенфельда в Великогерманский рейх 'достать' по знакомству запчасти в тыловых ведомствах Имперском министерстве вооружения и боеприпасов. По обычным каналам через корпус, Гудериана, фон Бока получить что-то оказалось просто невозможно. И не из-за нехватки транспорта. Это происходило потому, что запчасти фирм-производителей скапливались на складах согласно бумажным отчётам, а по факту их не существовало в природе, хотя деньги за них уплачивались. Капитализм равно коррупция и 'путай-путай' в отчётности.
  Красная Армия, жертвуя своими лучшими бойцами и командирами, растрачивая массу ресурсов, которые пришлось ради защиты страны изъять из народного хозяйства, обедняя жизнь жизни советских семей по вине мирового капитализма, повсеместно оказалась способна оказать войскам Великогерманского рейха, королевства Румынии и королевства Финляндии такой отпор, что не только танковые, но и пехотные вражеские дивизии, не только на центральном участке советско-германского фронта, но на южном и северном флангах массово теряли боеспособность, уполовинивались, разваливались, уничтожались, 'отправлялись' на переформирование.
  В конце июля гитлеровцы, напоровшись на оборону превосходной армии - Красной Армии, вынужденно приостановили наступление в Белоруссии, перейти к обороне, укреплению флангов группы армий 'Центр'. 4 августа 1941 года Гитлер, заслушав в Борисове доклад о неожиданно больших потерях Вермахта, сказал: 'Если бы меня перед войной в достаточной мере проинформировали о силе Красной Армии, то принять решение о нападении на СССР в имеющиеся сроки мне было бы гораздо сложнее'. 'Сложнее'. Вурдалак всё равно начал бы бойню.
  В Вермахте в первый месяц вторжения родилась пословица: 'Лучше три французские кампании, чем одна русская'. Но это явились лишь пологом. Битва за Москву началась именно на Смоленской земле. Здесь на линии Рославль - Ельня и далее на север в августе Красная Армия остановила гитлеровские моторизованные и армейские корпуса, танковые группы. Красная Армия, осуществляя стратегическое отступление упорно дралась, нанося противнику невосполнимый урон в живой силе и вооружении.
  За месяц боев в районе Смоленска, Ярцева, Рославля и Ельни немецкие танковые подразделения потеряли более 50 процентов танков и прочей бронетехники: подбита, вышла из строя по другим причинам. Танки в массе своей выработали свой моторесурс. Требовалась замена масла, моторов, траков, укомплектование экипажей. Запчастей в полной мере не оказалось. К трофейной французской бронетехнике и подавно. Гитлеровцам стало не хватать боеприпасов, продовольствия.
  Великогерманский рейх уже к августу 1941 года не смог справиться с обеспечением. Не хватало буквально всего: транспорта, оружия, боеприпасов, продовольствия, а главное, стремительно иссякал людской ресурс. Не помогло и то, что автопарк гитлеровских дивизий вобрал миллион грузовиков со всей Европы. По дорогам на восток тягачи и конные упряжки тащили французские гаубицы, бельгийские пушки, швейцарские зенитки. Солдаты элитных дивизий и полков имели в качестве личного оружия чешские карабины, а офицеры итальянские и польские пистолеты. Все это требовало такого же многообразия боеприпасов и запчастей. Коммуникации с каждым днем всё растягивались. Погода портилась. Берёзовые кресты над братскими и персональными могилами танкистов, пехотинцев, артиллеристов и пилотов Люфтваффе выбелили целые поляны от Бреста до Смоленска.
  Ну и конечно вечный дефицит Вермахта в офицерах. Успехи Вермахта зависели от гибкости решений, принимаемых командным составом, зачастую прямо во время боя. К началу операции 'Тайфун' - 'решающему' наступлению на Москву в боях оказалось убиты или ранены 30 процентов офицеров и унтер-офицеров, начинавших войну. С точки зрения чисто арифметической потеря профессиональных убийц вполне восполнима, но вот с точки зрения качественной выбывших заменить оказалось просто невозможно - во-первых, на подготовку офицера Вермахта уходило до полутора лет, во-вторых, боевой опыт обретается только в боях. Красная же Армия сохранила свой командирский костяк и продолжала выпускать тысячи командиров из училищ в месяц в свои войска. Таким образом, у Красной Армии появилось больше возможностей одержать победу в 'войне умов'.
  Некомплект солдат в своих дивизиях гитлеровские генералы ещё с лета 1941 года принялись усиленно восполняли советскими военнопленными. Оказавшись в плену, где главной и единственной целью для части советских граждан стало выживание, некоторые шли Вермахт в основном в качестве рабочей силы, обслуживающей и обеспечивающей войска передовой линии. Каждый полк немецкой пехотной дивизии к концу лета 41-го имел сверх штата так называемый 'четвёртый батальон', сформированный из советских предателей. 'Четвёртые батальоны' компенсировали некомплект пехоты: работу тыловых служб переложили на плечи 'хиви', различных подразделений, сформированных из пленных красноармейцев и местного населения.
  После нескольких месяцев войны на Востоке, гитлеровцы на фронте поняли, что Европа не сможет целиком компенсировать выбывших. Пополнение прибывал через пень колоду: чехи, поляки, австрийцы, бывшие рабочие до 40 лет, попадались и 17-летние, масса не имела никакой подготовки. На свой страх и риск фронтовые командиры начали привлекать военнопленных и добровольцев из советского населения - Hilfswillige - 'хиви' - 'желающий помочь'. 'Хиви' работали в Вермахте конюхами, шоферами, подносчиками снарядов, механиками, санитарами, военными строителями, сапёрами, чинили обувь и одежду, стирали, ремонтировали, обслуживали, обеспечивали, боролись с партизанами, воевали в боевых частях. 'Хиви' получали продуктовое, вещевое и финансовое довольствие, рубли, которые по-прежнему имели широкое хождение. В группе армий 'Центр' действовали целые батальоны их бывших советских граждан: 619-й ост-батальон, 406, 615, 616-й железнодорожные батальоны в Орле, 617-й в Почепе, 618-й батальон 'Народной стражи' в Трубчевске, 621-й восточный артдивизион, русский полк особого назначения 'Десна', 1-й Восточный запасной полк 'Центр', 602-й ост-батальон 'Днепр', 609-й ост-батальон 'Припять', 605-й ост-батальон 'Волга', 601-й ост-батальон 'Березина', русская караульная рота 'Гомель', группа 'Белый Крест' в Велиже, танковый взвод 'Панцер-цуг 682', 752-й артиллерийский батальон, а также сотни зондеркоманд, полицейских и иных формирований. Этих предателей советской стороне предстояло учесть в потерях дважды: сначала как безвозвратные потери Красной Армии, затем как трупы гитлеровцев на поле боя. Затем 'хиви' понадобились и в боевых частях. Масса из них использовала это дли того, чтоб перебежать обратно к своим.
  Потери группы армий 'Центр' до начала операции 'Тайфун' оказались огромны: 1 500 000 человек всех категорий. За это время получено пополнение около 151 000 человек из Великогерманского рейха, привлечено 120 000 'хиви'. Потери полностью не восполнились.
  За какую дивизию вторжения 22 июня не возьмись, все за 6 - 9 месяцев прекращали своё осуществление и переформировывались по новой. Исключения очень редки. В основном, не подверглись полному уничтожению те дивизии Вермахта, что начали войну конце года. Род войск значения не имел. Красная Армия с равным успехом превращала к декабрю 1941 - марту 1942 года в пустые надписи на карте равно танковые, моторизированные, пехотные, кавалерийские, горнострелковые дивизии. Не так страшен чёрт, как его малюют!
  Действительно, на Северо-Западном направлении, к примеру, гитлеровская 290-я пехотная дивизия генерала Вреде за 10 месяцев войны потеряла около 120 процентов личного состава с учётом полученных пополнений. В боях под Старой Руссой с августа по конец декабря 1941 года потеряла свыше 10 000 убитыми, ранеными и обмороженными. В феврале 1942 года в окружении под Демянском почти полностью уничтожена; например, 6-я рота 503-го пехотного полка полковника Преле на 19 марта имела 9 солдат, из них 7 - обмороженные.
  Уничтожение сил вторжения Вермахта в 1941 году оказалось настолько масштабным и всеобщим, что стоит того, чтобы на нём остановиться. В числе особо пострадавших - 80 процентов всех боевых дивизий Вермахта на советско-германском фронте. Отдельные батальоны, полки, бригады, разных родов войск, транспортные колонны, полицейские части, не в счёт, их постигла судьба схожая с судьбой основных дивизионных соединений.
  255-я пехотная дивизия Ветцеля с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года в боях в районах: Влодава, Кобрин, Слуцк, Бобруйск, Рогачёв, на Великолукском направлении потеряла из 17 200 человек - 15 500. В декабре при советском контрнаступлении под Москвой разгромлена, потеряла все грузовики, приданную бронетехнику. 465-й пехотный полк потерял более 60 процентов личного состава; в ротах полка оставалось всего по 60 человек вместо 191 по штату; 455-й пехотный полк имел 350 человек вместо 2500 по штату. На 31 декабря 1941 года численность дивизии - 1700 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  260-я пехотная дивизия Шмидта с июля 1941 года по 22 февраля 1942 года из 16 900 солдат первоначального состава, пополнений в октябре 1941 и феврале 1942 года по 1000, 1500 и 1000 солдат соответственно, в боях на Калужском, Серпуховском и Юхновском направлениях потеряла 17 900 солдат. Почти уничтожен весь первоначальный состав. Численность дивизии на 22 февраля 1942 года 2500 человек при 42 пулемётах и 14 орудиях - фактически полк. Тылы частично укомплектованы 'хиви'. Дивизию предполагалось либо расформировать, либо направить на 2-е формирование.
  95-я пехотная дивизия фон Армина с августа 1941 года из 16 800 своих солдат в боях под Киевом потеряла 8000. Дивизию свернули до 6 батальонов вместо 9 по штату. При наступлении на Елец и отходе на Ливны дивизии разгромлена, потеряла всю артиллерию, приданную бронетехнику. Осталось 600 человек. В январе-феврале 1942 года фон Армин получил пополнение 3000 человек. На 1 апреля 1942 года дивизия оборонялась на Малоархангельском направлении, имея 2400 человек - фактически сводный полк при 18 станковых пулемётах и 18 орудиях. Тылы укомплектовали 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  21-я пехотная дивизия Шпонгеймера, начав войну в августе 1941 года с численностью 17 000 солдат на Новгородском направлении, на 1 марта 1942 года оборонялась в районе Кириши имея только 2 700 человек, при 15 орудиях и 20 пулемётах. Затем прошла 2-е формирование.
  60-я моторизованная дивизия Эбергарта с 15 июля 1941 года по 1 марта 1942 года из 18 500 человек с учётом пополнения 3000 человек, в боях под Дубно, Бердичевым, Белой Церковью, Днепропетровском, Мариуполем, Таганрогом, Ростовом-на-Дону потеряла 15 800 человек. После разгрома в боях под Ростовом-на-Дону потеряла 80 процентов тяжёлого вооружения, транспорта, все танки. Остатки, в основном тыловые службы, отведены в тыл. Ожидалось 2-е формирование.
  2-я горно-стрелковая дивизия Шлеммера с 1 июня по октябрь 1941 года в боях на Мурманском направлении из 17000 солдат-австрийцев потеряла 15 800 - фактически разгромлена. Перед началом сентябрьского наступления солдаты отказались идти в бой, требуя отвода на отдых. В результате 12 человек были расстреляны. В конце октября остатки численностью 1 200 человек, отведены в район Киркенес. Моральное состояние низкое. Предстояло 2-е формирование.
  8-я танковая дивизия Бранденбергена с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях в районах Двинск, Псков, Луга, Мга и в декабре на Тихвинском направлении из имеющихся в трёх танковых батальонах первоначально 320 чешских и немецких танков разных типов и 30 внештатных трофейных французских танков в прочих подразделениях, 150 единиц другой бронетехники, 15 500 человек, 4000 человек пополнения, 140 танков пополнения, потеряла 490 танков, 190 единиц прочей бронетехники, 18 700 человек. На 31 августа 1941 года после маршей по лесам, болотам, боёв на Лужском рубеже потери в танках составили 80 процентов от первоначального количества. Дивизию отвели в тыл и использовали только для борьбы с партизанами. Получила пополнение: 4000 человек и 100 французских, чешских, польских танков, 50 единиц другой бронетехники. В боях за Тихвин почти полностью уничтожена, остатки отведены в тыл. В феврале 1942 года из дивизии сформирован сводный полк в районе города Холм: 800 человек при 8 орудиях и 3-х танках. К 1 марта Бранденберген получил 40 танков, один маршевый батальон мобилизованных с германских артиллерийских и авиационных заводов: солдаты не обучены, имеет только винтовки и пулемёты. Предполагалась отправка дивизии в Германию для 2-го формирования.
  126-я пехотная дивизия Ляукса с сентября 1941 года по 10 марта 1942 года в боях на Старорусском, Маловишерском, Новгородском направлении из 16 800 человек первоначального состава и пополнения в 2400 человек потеряла 16 900 человек. В январе 1942 года получено пополнение - Фламандский легион; две роты фламандцев включили в состав 424-го полка, остальные пошли на пополнение 422-го полка. 500 человек замерзли насмерть. Из-за замерзших радиаторов потеряны 120 грузовиков тыла дивизии. 22 января под Копцами командир фламандских штурмовых отрядов Тойллернайер убит. Ожидалось 2-е формирование.
  267-я пехотная дивизия Фрестмана с 22 июня по 15 января 1942 года июля после боёв южнее Брест-Литовска, Бобруйска, Гомеля, Жлобин, Вязьма из 17 000 человек первоначального состава и пополнения 2000 человек, потеряла 18 000 человек. В боях южнее Брест-Литовска у Малориты в июне 1941 года дивизия потеряла 2000 человек. К 16 июля дивизия у Бобруйска, Гомеля, Жлобина потеряла 5000 человек. В боях в октябре при наступлении на Москву потеряла 6000 человек. Пополнена насильно мобилизованными поляками, австрийцами и чехами, враждебно настроенными по отношению к гитлеризму. Зимнего обмундирования не получила. В ходе контрнаступлениях Красной Армии окончательно разгромлена. Фрестман от командования за разгром дивизии отстранён. На 15 января насчитывала 1000 человек без артиллерии и транспорт; артиллеристы использовались как пехота. Тылы укомплектовали 'хиви'. Дивизию предполагалось либо расформировать, либо направить на 2-е формирование.
  20-я моторизованная дивизия Цорна корпуса Шмидта с 22 июня по 30 ноября 1941 года в боях в районах Полоцка, Витебска, Смоленска, Ярцево, Шлиссельбурга, Тихвина из 17 800 человек первоначального состава и пополнения 3000 человек, 30 приданных французских танков, - потеряла 18 800 человек, всю штатную немецкую и внештатную трофейную французскую, чешскую бронетехнику, приданные французские танки и самоходные орудия. В боях за Полоцк, Витебск, Смоленск, Ярцево потери - 8000 человек и 50 процентов матчасти. Всего в битве за Ярцево против группы Рокоссовского, собравшего из прорвавшихся из окружения под Витебском частей целую армию, в июле 1941 года группа 'Центр' потерял более 100 000 солдат и офицеров, 250 танков, 150 единиц другой бронетехники. Битва за Ярцево продолжалась 81 день. В сентябре-октябре 1941 года в боях под Ленинградом в районе Шлиссельбурга потери дивизии Цорна - 2000 человек. В ноябре под Тихвином дивизия попала под советское наступление и оказалась почти полностью уничтожена; остатки отведены в тыл. На 1 апреля 1942 на Волховском фронте в дивизии имелось всего 1500 человек, 18 орудий разных калибров, 20 бронемашин. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Предстояло 2-е формирование.
  21-я пехотная дивизия Шпонгеймера, укомплектованная отборной гитлеровской молодежью, считалась одной из лучших ударных дивизий Вермахта; с 23 августа по 1 марта 1942 года в боях на Новгородском направлении, на Волхове из 17 100 человек первоначального состава, 35 единиц приданной трофейной французской бронетехники, 20 танков и самоходных орудий, 2000 человек пополнения, потеряла всю бронетехнику и 16 320 человек. Без смены сидевшие на передовой в болотах массово заболевали острыми инфекционными заболеваниями, 'траншейной стопой' - когда ступню сводило так, что распрямить её можно было только под наркозом, обмораживались. Профессиональная подготовка советских бойцов для войны в экстремальных и лесных условиях оказалась выше. На 1 марта 1942 года оборонялась в районе Кириши и имела 2780 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  293-я пехотная дивизия Оберница, составленная на 60 процентов из австрийцев, из 17 300 человек первоначального состава с 27 июля 1941 года по 20 марта 1942 года, получив пополнение 4500 человек, в боях под Гомелем потеряла 3000 человек, в районе Чернигова 5000 человек, под Киевом, Новгород-Северским, Орлом, Ефремовым потеряла 5500 человек. 3а январь-февраль дивизия, обороняясь юго-восточнее Мценск, потеряла 2000 человек. Дивизия на 20 марта 1942 года разгромлена - равна усиленному полку - 3800 человек. Организационно остатки полки имеют двухбатальонный состав, батальоны состоят из двух стрелковых рот и одной пулемётной. Оберниц за большие потери под Ефремовым от командования отстранён: во время декабрьского советского контрнаступления под Москвой один полк Оберница оказался окружён и полностью уничтожен, брошена вся артиллерия дивизии и амуниция. Предполагалось 2-е формирование
  58-я пехотная дивизия Альтрихтера с 19 июля 1941 года по 1 марта 1942 года в боях на Гдовском направлении, в боях за Кингисепп и Нарву, при обороне на Красносельском направлении в районе Урицка, в боях на Ленинградском направлении, в районе Любцы из 17 000 первоначального состава, 50 единиц приданной трофейной французской бронетехники, в том числе 20 танков, 15 французских танков и самоходных орудий пополнения, потеряла 11 000 человек, бронетехнику, 30 процентов артиллерии. Моральное состояние солдат оказался низким. В сентябре 1941 года 220-й пехотный полк отказался пойти в наступление, был окружён другими частями и силой оружия принуждён к наступлению. В зимний период число обмороженных в отдельных батальонах доходило до 25 процентов.
  6-я танковая дивизия Рауса с 22 июня по 22 декабря 1941 года в боях Литве и Латвии, под Псковом, Кингисеппом, Красногвардейском, Вязьмой, Гжатском, Калинином, Дмитровом и Клином из имеющихся первоначально 390 штатных немецких и чешских танков разных типов и 80 внештатных трофейных французских танков, 170 единиц прочей бронетехники, 15 500 человек, пополнения в 40 танков и 2400 человек, потеряла все танки, прочую бронетехнику, 16 000 человек. Дивизия печально прославилась в Вермахте тем, что 48 часов вела бой с одним-единственным танком КВ-1 в Райсеняйе. После боёв в Прибалтике и на Ленинградском направлении потери за три месяца войны 250 танков, 80 единиц другой бронетехники, 5000 человек мотопехоты. После наступления на Гжатск, Калинин, Дмитров, Клин, была разгромлена в декабре - потеряла все танки и 8000 человек. Все не подбитые в бою чешские танки, в которых использовались пневматические муфты, тормоза и системы управления, оказались не подготовлены к войне и от холода вышли из строя. В января-феврале активных боевых действий остатки дивизии вести не могли. Тылы укомплектованы 'хиви'. Ожидалась отправка штаба в Германию для 2-го формирования.
  215-я пехотная дивизия Кииса с ноября 1941 года по 10 марта 1942 года в боях на Волховском фронте под Ленинградом из 16 900 человек первоначального состава потеряла 14 550 человек. В январе в районе Мясного Бора во время наступления советской 2-й Ударной армии для деблокады Ленинграда в Любанской операции оказалась на направлении главного удара, была окружена и разгромлена. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. На 10 марта 1942 года дивизия имела в составе 2 350 человек. Предполагается 2-е формирование.
  212-я пехотная дивизия Эндреса с октября 1941 года по 1 марта 1942 года, обеспечивая блокаду Ленинграда у Петергофа и на Волхове в районе наступления Красной Армии у Погостье и Спасской Полисти, из 17 000 человек первоначального состава потеряла 14 270 человек, 1200 замёрзшими и обмороженными. Ситуация 'раздёргивания' оказалась характерна для дивизии Эндреса в частности и гитлеровцев под Ленинградом вообще: командование снимало с участков, не подвергавшихся атакам, отдельные штабы, батальоны, батареи и роты, бросало их в образовавшиеся бреши, а на других участках формировало бригады, боевые группы и подгруппы, личный состав которых постоянно менялся; существовали штабы полков, отдававшие приказы на Невском участке, в то время как их батальоны вели бои в Волховском котле и под Погостьем; были артиллерийские полки и инженерные батальоны, чьи отдельные батареи и роты также рассредоточивались по всему фронту; части различных дивизий смешивались друг с другом, существовали боевые группы, состоявшие из немецких, испанских, фламандских и латышских батальонов, что из-за языковых различий препятствовало слаженности - 'тришкин кафтан' и 'Вавилонская башня'. Солдаты обоза и тыловых служб и днём и ночью принимали участие в боевых действиях, когда им приходилось пробиваться колонной к опорным пунктам с целью их снабжения или занимать круговую оборону на своих обозных стоянках, и когда они вступали в бой вместе с временными боевыми формированиями, чтобы залатать бреши на том или ином участке фронта со всеми вытекающими из этого потерями, ведь обозник изначально слабее отряда прорыва или разведгруппы. На 1 марта 1942 года дивизия имела всего 2 730 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  168-я пехотная дивизия Крайса, сформированная на 50 процентов из немцев, на 50 процентов из поляков и австрийцев, с 23 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях за Киев, Ромны и Белгород из 16 950 человек первоначального состава и пополнения в 1400 человек в возрасте до 41-го года, среди которых имелось много негодных к военной службе, потеряли 11 500 солдат. К 1 марта 1942 года дивизия вела оборону разрозненно отдельными полками на разных участках. Солдаты оказались психологически надломлены, имелись случаи членовредительства, за что два унтер-офицера и солдат приговорены к расстрелу.
  Дивизия СС 'Лейбштандарт Адольф Гитлер' Дитриха из солдат-добровольцев в возрасте 17 - 22 года, в большинстве членов NSDAP и Hitler-Jugend начала войну как моторизированная бригада численностью 10 000 солдат. Изначально элитная часть охраняла лично Гитлера, выползла функции айнзацкоманды против противников Гитлера в Германии. После боёв с Красной Армией у Дубно, Житомира, Умани, Херсона к августу 1941 года потери Дитриха составили более 50 процентов личного состава и техники, после чего дивизию отправили в тыл на пополнение. После пополнения до 11 000 человек добровольцами в том числе в возрасте 16 - 17 лет, боёв за Таганрог, Ростов-на-Дону, бегства к реке Миус, бригада Дитриха потеряла 90 процентов техники, транспорта и тяжёлого вооружения и 90 процентов солдат: командование бросило своих эсэсовцев без необходимого оснащения в условиях суровой зимы, в результате чего произошли массовые потери в результате замерзаний насмерть и обморожения конечностей невзирая на то, что бригада широко использовалась в пропагандистских целях. Разгром. Несмотря на постоянные пополнения, к началу 1942 года численность бригады Дитриха составляла менее 6400 человек. С января по май 1942 года бригаду разворачивали в моторизированную дивизию, но в боях против Красной Армии её более не использовали. Опять ведь 'недочеловеки' уничтожат.
  18-я моторизованная дивизия Герляйя с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года на Смоленском направлении, в районе Чудово, у Новой Кириши, Малой Вишеры, на Тихвинском направлении, у Старой Руссы из 17 800 человек первоначального состава, 40 приданных французских танков и пополнения 3000 человек, потеряла 18 800 человек, половину штатной и внештатной трофейной французской и чешской бронетехники, все приданные французские танки и самоходные орудия. В ноябре 1941 года во время боёв за Тихвин потеряла 9000 человек - уцелел всего 741 человек. Остатки дивизии 22 декабря 1941 года отведены в район Старая Русса. Пополнение из числа поляков, чехов, австрийцев в возрасте до 40 лет. Имелись 17-летние. Тылы укомплектованы 'хиви'. На 1 марта 1942 года дивизия действовала как обычная пехотная, имея 4000 человек в контратаках на Демьянском направлении.
  5-я пехотная дивизия Фармбахера из V армейского корпуса Руоффа с 15 июля 1941 по 1 марта 1942 года из 17 000 человек первоначального состава, 45 единиц приданной трофейной французской бронетехники, 22-х французских танков, с учётом пополнения и 2-го формирования потеряла 23 400 человек и всю бронетехнику, включая противотанковые и зенитные самоходки. В боях под Смоленском в августе 1941 года оказалась разбита при движении на восток 'окружённых' частей 'группы Болдина' и части 19-й советской армии - потери дивизия Фармбахера 6000 человек, там же потеряна вся приданная бронетехника, приданные французские танки. После пополнения в 3000 человек наступала вдоль Можайского шоссе под Вязьмой, где оказалась окончательно разгромлена. Как пехотная 17-тысячная трёхполковая дивизия после Вяземского сражения расформирована. В рамках 2-го формирования из остатков и штаба преобразована в 11-тысячную двухполковую 5-ю легкопехотную дивизию без противотанкового, велосипедного батальонов, и тяжёлых полковых артиллерийских орудий. В февраля переброшена на Старорусское направление с задачей деблокады окружённых под Демянском гитлеровцев. За 20 дней боёв потеряла 30 процентов личного состава - 3400 человек. На 1 марта 1942 года численный состав уже 2-го формирования дивизии составил всего 7900 человек.
  30-я пехотная дивизия Типилькирха с 22 июня по 1 марта 1942 года из 17 000 человек первоначального состава и пополнения в 10 700 человек - практически 2-й состав, в боях на Старорусском направлении потеряла 21 300 человек, в том числе 700 замёрзших и 1200 обмороженных. Численность дивизии на 1 марта 1942 года - 6400 человек. С конца февраля 1942 года оказалась в окружении под Демянском на небольшой территории под круглосуточным артиллерийским отстрелом. Предполагалось 3-е формирование.
  32-я пехотная дивизия Михеля с 22 июня 1942 года по 1 марта 1942 года в боях в районе Двинска, Опочки, Локняхи, на Холмском и Демянском направлениях из 16 900 человек первоначального состава и пополнений 6000 человек, потеряла 19 900 человек. В окружении под Демьянском с февраля потери - 8000 человек. Личный состав на 1 марта 1942 года вместе с 'хиви' - 3 000 человек. Практически весь довоенный состав уничтожен. Ожидается 2-е формирование.
  8-я пехотная дивизия Хёне с 22 июня по 31 декабря 1941 года в боях у Гродно, Мосты, Слонима, Брянска, Вязьмы, Можайска из 17 100 человек первоначального состава, 50 приданных французских танков и 60 единиц прочей трофейной французской и чешской бронетехники, самоходных орудий, пополнения в 2500 человек, потеряла 18 000 человек. Во время контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре потеряла всю бронетехнику, транспорт, артиллерию. Как пехотная 17-тысячная трёхполковая дивизия расформирована. На базе её штаба сформирована 11-тысячная 8-я легкопехотная двухполковая дивизия без противотанкового батальона, батальона велосипедистов и тяжёлых полковых артиллерийских орудий.
  123-я пехотная дивизия Рауха с августа 1941 года по 1 марта 1942 года на Холмском направлении из 16 900 человек первоначального состава и пополнения в 2700 потеряла 17 100 человек. В январе 1042 года разгромлен 416-й пехотный полка: бросив в лесах артиллерию, бежал к городу Холм, где попал в окружение. Остатки 415-го и 418-го пехотных полков разгромлены в окружении под Демьянском. Численный состав дивизии на 1 марта 1942 года - 2500 человек. Предполагалось 2-е формирование.
  236-я моторизованная дивизия Оттенбахера с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года боях в Литве, Латвии, южной Эстонии, под Псковом и Ленинградом, Калининым, Клином, из 18 000 человек первоначального состава, 30 французских танков, пополнения 2400 человек, потеряла большую часть артиллерии, транспорта, штатной внештатной трофейной французской бронетехники, все приданные французские танки и самоходные орудия. К 31 августа потери - 10 000 человек. Командир дивизии Оттенбахер убит. В районе Клина попала в окружение, и в условиях сильных морозов, глубокого снега разгромлена. В декабре, бросая технику, отходила в западном направлении Погорелого Городища. На 1 марта 1942 года в строю 1400 человек, 28 орудий разных калибров, 45 пулемётов. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  90-я пехотная дивизия Вреде с начала войны в боях под Ковно и на Старорусском направлении к 10 марта 1942 года из 17 100 человек первоначального состава и 2000 солдат пополнения, потеряла более 18 000. До 31 декабря 1941 года потери свыше 10 000 убитыми, ранеными и обмороженными. В окружении под Демянском дивизия практически уничтожена. Потеряла весь автотранспорт, приданные французские танки, бронетехнику, артиллерию. Так 6-я рота 503-го пехотного полка на 19 марта 1942 года имела из 191 человека, положенного по штату, всего 9 солдат, из них 7 - обмороженные. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Всего в дивизии вместе с тылами из 'хиви' на 10 марта 1942 года насчитывалось 1200 человек. Ожидалось 2-е формирование.
  Дивизия СС 'Мёртвая голова'; эта дивизия Эйке с 24 июня 1941 года по 31 марта 1942 в боях под Себежем, Опочкой, Порховым, Дно, Уторгошем, Медведем, Демянском, Лужно из 14 000 солдат - преимущественно членов NSDAP и Hitler-jugend, 80 приданных французских танков, 70 единиц прочей бронетехники французского чешского производства, пополнений 8100 человек потеряла 18 400 солдат. 24 июля 1941 года дивизия была окружена в районе Сольцы и потеряла в окружении 2000 человек личного состава, все танки и половину своей артиллерии. В июле 1941 года из-за потерь в районе Себеж в количестве 2500 человек, моторизованный полк 'Саксен' расформировали на пополнения полков 'Обербайерн' и 'Бранденбург'. Эйке там же ранило. В районе Порхов произошло избиение эсэсовцев - потери 6000 солдат. В числе полученного пополнения треть - чехи, поляки, сербы. 30 августа 1941 года в боях в районе Уполозы, Васильевщина дивизия теряет до 5000 человек. 17 сентября в обороне в районе Ерушково, Каменная Гора. С 1 по 10 октября в обороне на участке Лужно, Хилково. 17 октября дивизия с рубежа Ерушково, Кирилловщина перешла в наступление в направлении Сухая Нива. Понеся большие потери была отброшена в исходное положение: в 1-й роте дивизиона ПТО из 170 человек осталось 30, 2-я и 3-я роты полка 'Бранденбург' уничтожены полностью, 5-я рота потеряла 130 человек из 191 по штату, 3-я, 5-я, 6-я, 8-я роты полка 'Обербайерн' полностью уничтожены. 10-я и 11-я роты полка 'Обербайерн' имели в строю по 50 человек, 2-я рота - 20 человек. На 10 марта 1942 года численность дивизии вместе с тылами, укомплектованными частично 'хиви' составляла 3625 человек.
  102-я пехотная дивизия Анзата с 24 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях под Августовым, Гродно, Вильно, Полоцком, Витебском, Великими Луками, Торопцом, Селижарово из первоначального состава 17 200 человек и пополнения 1500 человек потеряла 15 700 человек, всю приданную бронетехнику, французские танки, самоходные орудия. Привлекалась к карательным акциям. На 1 марта 1942 года оборонялась у Селижарово в количестве 3000 человек. Тылы частично укомплектованы 'хиви'. К активным боевым действиям на 1 марта не способна. Предполагалось 2-е формирование.
  110-я пехотная дивизия Призена в период с 5 по 16 декабря разгромлена под Калинином во время контрнаступления Красной Армии. Потери 8000 человек из 16 500, потерян автотранспорт, приданная бронетехника, половина артиллерии. Закрепилась в 143-х километрах западнее в районе Чертолино. К активным боевым действиям не способна. Предполагалось 2-е формирование.
  162-я пехотная дивизия после гибели 90 процентов первоначального состава расформирована. Остатки - 2000 человек влиты в 119-ю пехотную дивизию.
  52-я пехотная дивизия Рендулича с 23 июня 1941 года по 5 марта 1942 из 17 000 первоначально состав и 2000 пополнения в боях в районе Брест-Литовск, Слоним, Слуцк, Осиповичи, Бобруйск, Рогачёв, Брянск, Калуга и Таруса потеряла 18 400 человек. После разгрома под Москвой в первую линию переданы обозники и другие нестроевые солдаты тыловых частей и учреждений дивизии. Тылы укомплектованы 'хиви'. 100-процентная вшивость. Часты случаи симуляции болезней, стремление под любым предлогом уклониться от боя, пониженная дисциплина, озлобление солдат против офицеров и пререкания с ними. Офицерский состав, чтобы не вызвать бунт, иногда вынужден отменять приказания. На 5 марта 1942 года в дивизии осталась 600 человек: 205-й пехотный полк расформирован, в 181-м пехотном полку - 120, в 163-м пехотном полку - 80 человек. В марте остатки дивизии отведены для 2-го формирования.
  129-я пехотная дивизия Риттау с июня 1941 года по 1 апреля 1942 года в боях под Смоленском, Витебском, Великими Луками, Калининым из 17 100 человек первоначального состава и пополнения 2000 человек за счёт расформированной 162-й пехотной дивизии потеряла 16 100 человек. Затем действовала в районе Погорелого Городища. Моральное состояние невысокое: 27 марта у Оленино сдалась в плен полностью 9-я рота 427-го пехотного полка во главе с командиром роты.
  2-я танковая дивизия Файля с 2 октября 1941 года по 1 марта 1942 года в боях в районе Волоколамска и при отступлении из имеющихся первоначально 230 штатных танков и 30 внештатных трофейных чешских танков, 370 единиц прочей бронетехники, 14 500 человек, преимущественно австрийцев, - потеряла 230 танков, 9000 человек. 304-й мотострелковый полк формировался в Вене из австрийцев. Потери дивизии на 10 декабря 90 танков и 3000 человек. В январе и в первой половине февраля 1942 года дивизия потеряла более 210 танков, 230 единиц другой бронетехники, треть из неё по техническим причинам: отсутствие запчастей, замёрзшие агрегаты, недостаток топлива, пожары при прогреве открытым огнём и так далее. Танки не имели штатных печей для внутреннего обогрева и применение самоделок приводило к частому отравлению экипажей ночью угарным газом в танке или смерти от холода, если самодельный обогреватель гас. Оставшийся личный состав танкового полка использовался как пехота. Дивизия неоднократно пополнялась из резервных частей; возраст до 40 лет. На 1 марта 1942 года состав 6000 человек; на 50 процентов дивизия состоит из австрийцев.
  298-я пехотная дивизия Греснера с 22 июня 1942 года по 1 августа того же года под Владимир-Волынским, Коростенем, Киевом и в районе Краснограда потеряла 8000 человек из 17 100 первоначального состава, всю приданную внештатную бронетехнику французского и чешского производства, французские танки и самоходные орудия, большую часть мотоциклов и велосипедов. Пополнение из 1500 человек получало мелкими группами из поляков, чехов и немецких солдат не строевых подразделений. В январе-марте 1942 года в боях в районе Лозовая дивизия разбита по время настроения войск Тимошенко при температуре минус 25 -30 градусов Цельсия; потеряла 5000 человек, всё оставшееся тяжёлое вооружение и транспорт. Последние 4 батальона передали для пополнения ранее разгромленной 113-й дивизии.
  253-я пехотная дивизия Шеллера с 1 июля 1941 года по 15 февраля 1942 года из 17 100 солдат во время боёв в районе Полоцка, на Великолукском, Торопецком, Осташковском направлениях потеряла 10 500 солдат. На 5 августа потери составляли 8000 солдат. В январе дивизия во время неорганизованного отступления к Нелидово, бросила почти всю матчасть. В период боев с 1 декабря по 15 февраля потеряла у Селижарово 2500 солдат.
  256-я пехотная дивизия Кауфмана с 10 августа 1941 года по 15 февраля 1924 года из 16 500 солдат первоначального состава и пополнения 2000 солдат в боях в районах Нелидово, Ржев, Калинин потери - 11 250 солдат и большую часть бронетехники.
  Моторизованная дивизия СС 'Империя' Хауссера с 1 июля по 31 декабря 1941 года в боях на Смоленском направлении, под Орша и Ельней на Волоколамском, Ржевском и Сычёвском направлениях, потеряла почти весь свой первоначальный состав: 3 моторизованных полка, артполк, 3 специальных батальона, дивизион штурмовых орудий, внештатный батальон французских и чешских танков из 80 машин, 80 единиц прочей бронетехники. Штаб и остатки пехотных полках был отправлен для 2-го формирования дивизии.
  198-я пехотная дивизия Букка за время боёв с 22 июня 1941 года по 1 августа 1942 год во время боёв под Ямполем, Кривым Рогом, Днепропетровском, Сталино, Макеевка и на Северном Кавказе потеряла 13700 человек из 16 500, половину вооружения и транспорта. Букк убит советской диверсионно-разведывательной группой. В связи с большими потерями 326-й полк расформирован. Пополнение - 4000 человек главным образом за счёт австрийцев и поляков в возрасте до 40 лет. Перед отправкой на фронт австрийцы и поляки проходили только короткую подготовку. Частично пополнение прибыло не обученным даже простейшим навыкам обращения с оружием. Хозяйственные подразделения дивизии пополнялись из числа военнопленных 'хиви' и принудительно. Солдаты завшивели, крайне недовольны питанием. Настроение - окончание войны и возвращение домой. В дивизии имеется штрафной батальон. Дисциплина поддерживается исключительно репрессиями и террором офицеров. Всякое нарушение дисциплины строго карается.
  4-я танковая дивизия фон Лангемана с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях в районах Брест-Литовская, Кобрина, Слуцка, Минска, Бобруйска, Кричева, Рославля, Новгород-Северского, Конотопа, Ромн, Орла, Мценска, Плавска из 250 танков, 390 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, английской, 15 500 человек личного состава, получив пополнение 1500 человек, 40 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 290 танков, 280 единиц прочей бронетехники, 15 000 человек. С 1 августа по 4 октября и во время боёв за Мценск потеряла 200 танков и 6000 человек, после чего дивизию отвели в тыл для доукомплектования, так как более выполнять боевые задачи не могла. В ноябре 1941 года под Тулой потеряла ещё 90 танков и 3000 человек. В декабрьских боях потеряла 92 танка 4000 человек, все орудия артполка. Артиллеристы использовались как пехота. Обморожено 900 человек. В 35-м танковом полку к 1 февраля 1942 года имелось только 15 танков; в начале февраля полк получил 35 танков пополнения. 15 января из Орла дивизия переменилась в район Людиново. 16 декабря 1941 года гитлеровцы вынужденно взорвали в Веневе 14 своих танков из-за отсутствия запчастей. 12-й мотострелковый полк во второй половине января получил пополнение 500 человек. Численный состав дивизии на 1 марта 1942 года 2 200 человек и 14 танков. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Как танковая дивизия по факту не существовала, ожидая 2-е формирование.
  268-я пехотная дивизия Штраубе из австрийцев, имея 22 июня 1941 года 16 950 человек, после боёв под Смоленском, Ельней, Буриново к 1 октября 1941 года потеряла 7000 человек. В боях на Малоярославецком направлении в период 25 - 27 декабря в районе Недельное штаб дивизии разгромлен. 6 января 1942 года дивизия получила пополнение 800 человек. К 23 января после боёв в ротах осталось по 15 - 20 человек вместо 191 по штату. На 1 марта 1942 годы как дивизия не существует, в дивизии - 1500 человек - меньше полка. Тылы укомплектованы 'хиви'. Общие потери с начала войны 16 250 человек. Дивизию либо расформируют, либо последует 2-е формирование.
  46-я пехотная дивизия Гайнциуса. На советско-германском фронте с 16 июля 1941 года: Могилев-Подольск, Каховка, Перекоп, Керчь. При отступлении из Керчи дивизия имела большие потери. Численность упала до 8 000 человек из первоначальных 16 500. 12 января 1942 года получила пополнение из 213-го резервного батальона, прибывшего из Нюрнберга, в том числе лица с физическими недостатками. В боях в районе Кой-Асан снова понесла потери и имела в строю 5 000 человек. Среди нового пополнения также отмечены ранее освобожденные от воинской службы по причине физических и даже умственных недостатков. Младший командные состав подготавливался самостоятельно в дивизионной школе. Солдаты при захвате в плен сопротивления не оказывают. Имелись случаи добровольного перехода немецких солдат на советскую сторону, хотя офицеры на занятиях по пропаганде утверждают, что их в плену сразу убьют. Солдаты голодают, постоянно недоедают. Им рассказывают, что русские на грани голода, но, попав в плен, они крайне поражаются сытной еде в Красной Армии; однажды один из красноармейцев угостил пленного кусочком хлеба посыпанного сахаром. У пленных случился шок. У солдат нет желания воевать. 'Война для нас лишена смысла и цели. Обойдите всю роту и спросите каждого в отдельности - за что ты воюешь? И вы получите ответ - не знаю!'
  197-я пехотная дивизия Маера с 15 августа 1941 года по февраль 1942 в боях за Можайск и при контрнаступлении Красной Армии под Москвой была разгромлена. Из 16 900 человек потеряла 16 000 человек, в том числе 1500 человек обмороженными. Потеряна вся артиллерия и автотранспорт. Во время разгрома под Москвой 1-й батальон 321-го полка потерял 50 процентов солдат, 3-й батальон расформировали, остатки пошли на пополнение других. На передовые позиции выведены солдаты тыловых служб, вплоть до пекарей, ветеринаров. В феврале 1942 года после пополнения в 1500 человек в батальонах 321-го пехотного полка по 175 солдат из 850 по штату, в двух батальонах 332-го пехотного полка по 150 солдат, в батальоне 347-го пехотного полка 200 солдат. Советские бойцы солдат дивизии в плен не брали из-за истязаний и убийства советской 'Жанны д'Арк' - Зои Космодемьянской. Моральное состояние было крайне низкое. Имелись случаи открытого недовольства и репрессий. 1 февраля расстреляно 4 солдата из 229-го танкоистребительного отряда. Как дивизия не существовала, насчитывая до 900 солдат. Тылы укомплектовали 'хиви'. Дивизию предполагалось расформировать, либо провести 2-е формирование.
  212-я пехотная дивизия Эндреса с 22 июня 1941 года под Житомиром, Малиным и Киевом потеряла 10 000 солдат из 16 900, с которыми начала войну. Боеспособность оказалась утрачена. В конце октября из района Киев направлена в Югославию, где пополнена почти до штатной численности. 14 января 1942 года снова переброшена на советско-германский фронт в район Лозовой, Новой Александровки для участия в отражении наступления Тимошенко, и снова потеряла около 10 000 человек и большую часть артиллерии, транспорта, в результате боёв, происходивших в сильные морозы. Численность стрелковых полков упала с 2500 до 400 человек. В марте дивизия получила из 298-й пехотной дивизии 4 неполных батальона; таким образом численный состав довели до 4200 человек. Солдаты и офицеры оказались потрясены потерями, морально надломлены.
  126-я пехотная дивизия Ляукса с сентября 1941 года под Старой Руссой; в боях на Маловишерском направлении потеряла 8 000 человек из 17 000; к 10 марта 1942 года на Новгородском направлении имела лишь 2 300 солдат, ожидая 2-е формирование.
  10-я танковая дивизия Фишера с 22 июня по 1 марта 1942 года после боёв на Ельнинском, Юхновском, Наро-Фоминском, Волоколамском и Солнечногорском направлениях потеряла почти весь свой первоначальный состав: 252 штатных танка в двух танковых полках, 450 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, 17 800 человек личного состава, получив пополнение 1500 человек, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла: 250 танков, 400 единиц другой бронетехники, 16 000 человек. В конце декабря лишилась всех танков. Дивизии пришлось реквизировать более 1000 русских телег. Танковый полк свели в батальон и он сражался в пешем строю. В январе 1942 года остатки дивизии обороняли Юхнов. Штаб отправили в Германию для 2-го формирования. С разгромленными на фронтах танковыми дивизиями гитлеровцы поступали по-разному: одни становились базой для формирования новых, другие проходили 2-e формирование под прежними номерами, третьи - прекращали существовать или переводились в другие рода войск.
  7-я пехотная дивизия Кобленца с начала войны по 1 марта 1942 года в боях под Смоленском, Рославлем, Можайском из 16 900 первоначальной состава, 30 французских танков и 40 единиц другой бронетехники, 2500 солдат пополнения потеряла 17 400 солдат и всю бронетехнику. В декабре-январе разгромлена; в 19-м пехотном полку почти весь личный состав в той или иной степени отказался обморожен. 61-й пехотный полк в связи с большими потерями расформирован. 62-й пехотный полк имел два батальона вместо трёх с общим количеством 250 - 300 человек. Потеряна оказалась также артиллерия и автотранспорт. В декабре пополнен французским легионом из двух батальонов, по 4 роты в каждом. В ротах по 120 французов. Легион в январе потерял 1000 человек и убыл в неизвестном направлении. В качестве пехоты в январе дивизии переданы солдаты 201-го артдивизиона, потерявшего всю свою матчасть. На 1 марта 1942 года остатки дивизии находились в районе Угрюмово, имея 2000 человек. Тылы укомплектовали 'хиви'. Ожидалось 2-е формирование.
  258-я пехотная дивизия Хенрици с 22 июля 1941 года по 1 марта 1942 года в боях за Кричев, Пропойск, Рославль, Брянск, Наро-Фоминск, Боровск из первоначальной численности 17 000 человек потеряла 18 000. В октябрьском наступлении на Москву потеряла 3000 человек. Пополнялась дважды. В боях в ноябре-декабре потеряла до 2000 человек. Из-за потерь 479-й пехотный полк расформирован, 458-й пехотный полк имел только два батальона из положенных по штату трёх, две роты вместо положенных трёх, по 50 - 60 человек в роте вместо 191 человека по штату. Хенрици тяжело ранен. Численность дивизии на 1 марта 1942 года - 2000 человек. Пополнялась из выздоравливающих и тыловых подразделений. Тылы укомплектовали 'хиви'. Дивизию предполагалось либо расформировать, либо направить на 2-е формирование.
  101-я горнострелковая дивизия Браунера с 22 июня 1941 года по август 1942 года после боёв за Львов, Умань, Кременчуг, Полтаву, Харьков, Сталино, Славянск, Шахты потеряла 15 000 солдат из 16 900 первоначального состава. Пополнение получила 6000 человек, в том числе 17-летние, а также с физическими недостатками: глухота, плохое зрение, варикоз, плоскостопие и тому подобное, также за счёт казахов, узбеков, туркмен, киргизов, уйгуров, татар таджиков из расформированных из-за ненадёжности батальонов Туркестанского легиона.
  5-я танковая дивизия Файна с августа 1941 года по 1 февраля 1942 года в боях за Юхнов, Можайск, Волоколамск из первоначального количества: 200 танков, 395 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, английской, 16 500 человек личного состава, получив пополнение 2500 человек, 85 немецких, чешских, советских трофейных танков, 40 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 275 танков, 400 единиц другой бронетехники и 9000 человек. В ноябрьском наступлении потеряла 62 танка. При контрнаступлении Красной Армии потеряла 95 танков, большая часть из-за отсутствия горючего. В январских боях 1942 года потеряла все оставшиеся танки. Из-за морозов двигатели не получалось завести без предварительного прогрева с помощью самодельных печей. Печей не хватало и двигатели разогревали кострами или паяльными лампам. Результат - четверть танков, бронетехники, грузовиков оказалось потеряно в результате пожаров и взрывов. В одном случае выгорела дотла целая деревня вместе с автоколонной. В январе пополнилась резервистами, прибывшими из Германии, солдатами 327-го запасного мотобатальона, разбитой 11-й танковой дивизии, 'хиви'. Однако дивизия осталась малобоеспособной. Моральное состояние низкое. К 1 февраля имела в строю 17 танков В 9-й танковой роте к концу января из 180 человек имелось только 62. В 116-м артполку 24 орудия. Всего в дивизии 4000 человек. На 1 марта 1942 года дивизия насчитывала в своем составе 2500 человек. Ожидалось 2-е формирование.
  125-я пехотная дивизия Шнеккенбургера. Начав боевые действия 28 июня 1941 года у Рава-Русская, действуя далее в районах Тарнополь, Винница, Умань, Чигирин, Полтава, Красноград, Сталино, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск по август 1942 года потеряла 12 500 человек из первоначального количества 16 900 солдат. Пополнения получила 5000 человек. С начала 1942 года пополнение прибывало необученное, подготовка производилась непосредственно на фронте: возраст до 40 лет, в том числе квалифицированные рабочие, мобилизованные с заводов, выполняющих военные заказы, ранее имеющие государственную 'броню' от призыва, 'неблагонадёжные' лица, ранее не допускавшиеся в армию: коммунисты, социалисты, уголовные элементы. Большая часть пополнения - поляки. Ранее дивизия полностью немецкая, имеет половину состава не немецкую: в хозяйственные и стрелковые подразделения включены военнопленные 'хиви' из бывших красноармейцев, один батальон полностью укомплектован мобилизованными украинцами. К началу 1942 года настроение солдат дивизии, ранее отличавшейся своей уверенностью в победе Германии, резко ухудшилось, начались 'самострелы'. большая прослойка солдат других национальностей, не желающих воевать.
  14-я моторизованная дивизия Фюрста с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года потеряла в боях, особенно сильных в районах Сувалки, Олита, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Ильино, Ярцево, Можайск, Клин, практически весь кадровый состав - 17 500 человек из первоначальных 18 500, а также неоднократно полученное пополнения общим числом в 2000 человек, всю артиллерию, транспорт, внештатную трофейную французскую бронетехнику, все приданные французские танки. Остатки дивизия Фюрста с трудом вырвались из окружения в Клину во время контрнаступления Красной Армии под Москвой. На 1 марта 1942 года остатки дивизии насчитывали 1 500 человек. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  45-я пехотная дивизия Матерна из австрийцев с 22 июня 1941 года по 30 декабрь 1941 года в боях под Барановичами, Слуцком, Гомелем, Курском, Ельцом потеряла из 17 000 человек первоначального состава и 800 человек пополнения - 17 100 человек. Потери под Гомелем и в районе Курска - 4800 человек. В декабрьских боях в районе Ельца, при контрнаступлении Красной Армии под Москвой, во время бегства на Ливны дивизия оказалась полностью разгромлена: потеряна артиллерия, вся приданная бронетехника, французские танки и самоходные орудия, самоходные зенитки, автотранспорт, амуниция. Остатки дивизии - 800 человек - примерно батальон - отведены в тыл. 2-е формирование произведено за счёт батальонов 302-й оккупационной дивизии из Франции. Возвращена на Малоархангельское направление.
  7-я танковая дивизия Гамблена с 22 июня 1941 по 1 марта 1942 года в боях под Вильно, Минском, Витебском, Ярцево, на Клинском направлении из первоначальных 402 танков в четырёх танковых батальонах, преимущественно чешского производства, 85 огнемётных танков отдельного танкового батальона, 590 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, 16 800 человек личного состава, получив пополнение 3500 человек, 60 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 450 танков, 540 единиц прочей бронетехники, 17 000 человек. В боях у Алитуса, Минска, Витебска разгромлена - потеряла 252 танка и более 9000 человек. Командир танкового полка убит. После разгрома отведена в район Духовщины для 2-го формирования. У Духовщины потеряла 60 танков. В ноябре переброшена на Клинское направление, где потеряла свыше 160 танков и 2500 пехоты. На 17 января в дивизии оставалось 50 танков. В конце ноября пополнилась из 6-го моторизованного батальона. В январе пополнена ещё на 1500 человек. На 22 января численность дивизии довели до 4900 человек, в том числе 'хиви'. Танки передали в состав 106-й пехотной дивизии. 15 марта 1942 года после боёв остатки дивизии отправились в Германию на 3-e формирование.
  106-я пехотная дивизия Дене с июля 1941 года по декабрь 1941 года во время боёв под Смоленском, Ярцево, Гжатском, Волоколамском потеряла весь кадровый состав - 16 500 из 17 000 первоначальной численности. Неоднократно пополнялась. Под Волоколамском разбита, оставшиеся 4000 тысячи частично обморожены. Переброска солдат на доукомплектование из Орша в район Ржев производилась на транспортных самолётах. В конце января 1942 года после пополнения пехотные полки дивизии имели по два батальона вместо 3-х по штату. Роты 239-го пехотного полка имела 40 - 45 человек вместо 191 по штату. В состав дивизии в конце первой половины января включён танковый батальон 7-й танковой дивизии - 45 чешских танков Skoda S-III, оставшейся без своей пехоты. Тылы частично укомплектованы 'хиви'. Фактически из двух сильно некомплектных дивизий временно собрана боевая группа.
  17-я пехотная дивизия Цангеля с 22 июля 1941 года по 14 февраля 1942 года потеряла весь свой первоначальный кадровый состав - 16 500 человек, а также почти всё пополнение - 3000 человек. Пополнялась в основном малообученным составом из ранее освобождённых от военной службы по состоянию здоровья. Во всех полках в связи с большой убылью офицеров ротами командовали фельдфебели. В марте 1942 года получила пополнение в возрасте 35 - 40 лет. На 14 января 55-й пехотный полк имел всего 400 человек, сведённых в два батальона по две роты. 21-й пехотный полк имел два батальона по три роты по 45 - 50 человек. 9 рота на 20 февраля 23 солдата, 1 офицер, 1 станковый пулемёт. В дивизии на 15 февраля всего 1 000 человек. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Разгром. Тылы укомплектованы 'хиви'. Ожидалось 2-е формирование дивизии.
  11-я танковая дивизия Крювеля с 24 июля 1941 года по 30 декабря 1942 года в боях у Дубно, Днепропетровска, Волоколамска из первоначального состава: 230 штатных немецких и французских танков в танковых и других батальонах, 480 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, английской, 17 000 человек личного состава, получив пополнение 2500 человек, пополнение из 100 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла: 330 танков, 420 единиц прочей бронетехники, 17 000 человек, большую часть артиллерии. В сражении у Дубно потеряла 130 танков, 5000 человек, половину артиллерии и автотранспорта. В ноябрьских и декабрьских боях 1941 года под Москвой у Волоколамска потеряла почти все свои оставшиеся танки, пехоту, 'хиви'. У разъезда Дубосеково в бою против 28 'панфиловцев' потери 18 танков за 4 часа. 30 декабря остатки танков дивизии - 5 штук переданы 5-й танковой дивизии, пехота, много обмороженных, отправлена под Юхнов. Как танковая дивизия перестала существовать. Штаб 11-й танковой дивизии отправлен в Германию для 2-го формирования.
  23-я пехотная дивизия Гельвиха с 1 июля 1941 года по 1 марта 1942 года в боях под Спас-Деменском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Волоколамском и Гжатском из 17 000 солдат первоначальной состава и пополнения 2000 человек потеряла 16 800 человек, все приданные танки и самоходки на базе чешской и английской бронетехники. В декабре во время контрнаступления Красной Армии южнее Фёдоровки под Москвой попала в окружение, потеряла 60 процентов личного состава, 75 процентов артиллерии, грузовики, мотоциклы. В январе почти полностью разгромлена - в ротах по 30 человек из 191 по штату. Остатки дивизии отведены в тыл. Пополнение - чехи, австрийцы, освобождённые из концлагерей социалисты и преступники. На 1 марта 1942 года дивизия у Вязьмы насчитывала 2200 человек. Ожидалось 2-е формирование дивизии.
  112-я пехотная дивизия Мита в августе 1941 года действовала на Юго-Западном направлении, в декабре на Тульском направлении. В ротах оставалось по 40 - 60 человек из 191 по штату, в том числе из-за обморожений и отсутствия зимней одежды. Отведена в тыл. Использовалась как каратели. Получила пополнение из числа возвратившихся из госпиталей. Окончательно разгромлена во время контрнаступления Красной Армии под Москвой, потеряв 9000 человек, в том числе из-за обморожений. С февраля поле 2-го формирования в составе Болховской группировки. Снова большие потери. На 19 февраля 1942 года 256-й пехотный полк дивизии расформирован, его остатками доукомплектованы другие два полка. 110-й пехотный полк имел три батальона численностью по 140 - 170 человек каждый вместо 890 по штату. Роты сведены в два взвода и в середине февраля насчитывали по 30 - 40 человек вместо 191 по штату; 3 ручных пулемёта и 6 автоматов. 258-й пехотный полк имел численностями 500 солдат. Всего в дивизии числилось 5000 человек.
  295-я пехотная дивизия Гейтнера. С 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года из 17 000 первоначального состава и 2500 человек пополнения после боёв под Харьковом и Изюмом потеряла 11 600 солдат. Гейтнер убит. Настроение солдат дивизии - обречённость.
  18-я танковая дивизия Неринга с 22 июня 1941 года по 23 января 1942 года в боях под Брест-Литовском, Минском, Смоленском, Конотопом, Орлом, Тулой, Ефремов, Епифанью из первоначального состава: 375 танков в четырёх танковых батальонах, 620 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, чешской, 16 900 человек личного состава, получив пополнение 3500 человек, пополнение из 90 немецких, чешских, советских трофейных танков, 100 единиц трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла: 410 танков, 650 единиц другой бронетехники, 17 000 человек, большую часть артиллерии. К 1 августа 1941 потери составили 150 танков и 6000 человек пехоты. Один из 2-х танковых полков расформирован. Под Смоленском потеряно 130 танков, 8000 человек; в операции 'Тайфун' под Москвой в ноябре потеряно 80 танков, 3500 солдат. В районе Ефремов дивизия подверглась разгрому: 52-й моторизованный трёхбатальонный пехотный полк дивизии в связи с большими потерями сведён в один батальон - 600 человек. 101-й моторизованный полк дивизии потерял 2000 солдат - половину из имеющегося состава. Треть - обмороженными и замёрзшими насмерть. На 1 января в дивизии осталось 12 танков и 30 орудий разного калибра. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Тылы обеспечивались 'хиви'. Остатки дивизии в беспорядке отведены в тыл. 23 января после некоторого пополнения остатки дивизии приняли участия в освобождении из окружения гарнизона Сухиничи генерала Гильза. Здесь были потеряны последние танки, пехота утратила боеспособность, осталось 12 орудий. Штаб отправили в Германию для 2-го формирования.
  134-я пехотная дивизия фон Кохенгаузена с июля 1941 года действуя в районах: Мозырь, Гомель, Чернигов, Курск из 17 000 человек потеряла 3000. Под Ельцом разгромлена, остатки - 5000 солдат, отброшены на запад. В декабре прорывалась из окружения у реки Любовша. Без авиации, без поддержки танков, ночью, в снегу, на морозе в минус 35 градусов, плохо одетые, полуголодные, утомленные и неподготовленные, солдаты гибли десятками, сотнями. Фон Кохенгаузен застрелился. 25 февраля за отказ идти в разведку в Петуховку расстреляно 80 солдат 445-го пехотного полка. Оставшиеся 2000 солдат дивизии в феврале отведены в тыл. Пополнение 32 - 35-летними. Тылы укомплектованы 'хиви'. Ожидалось 2-е формирование.
  31-я пехотная дивизия Бертхольца с 22 июня 1941 года по 2 марта 1942 года в боях под Брест-Литовском, Минском, Гомелем, Брянском, Алексиным, Тулой из 16 700 первоначально состава и 5000 пополнения, в основном австрийцами, потеряла 18 700 человек, все приданные танки и бронетехнику. В боях на Тульском направлении во время контрнаступлениях Красной Армии под Москвой потери пехотных полков составляли 75 процентов. Вечером 6 декабря Бертхольца доложил командованию о небоеспособности дивизии. Пополнение затем осуществлялось возрастами 30 - 35 лет с 1,5-месячной подготовкой и обозниками. При обороне Юхнова в январе 82-й полк насчитывал 190 человек - численность штатной роты; из трёх батальонов три расформировали за отсутствием солдат. 31-й противотанковый артдивизион, оборонявшийся там же в Костино, успел только передать по радио 'Правая часть деревни потеряна. Прощай, Германия', после чего оказался полностью уничтожен или захвачен в плен. Батальоны на 10 марта насчитывали по 150 человек при штате в 900, а общее число солдат в дивизии 3000.
  19-я танковая дивизия Кнобельсдорфа с 22 июня 1941 года по 1 февраля 1942 из первоначального состава: 325 штатных и сверхштатных чешских танков в танковых и других батальонах, 510 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, чешской, 13 800 человек личного состава, получив пополнение 2000 человек, пополнение из 80 немецких, чешских, советских и польских трофейных танков и 90 единиц другой бронетехники: трофейной французской, чешской, советской, после боёв на Западной Двине, в болотах у Невеля, штурма Великих Лук, боёв у Велижа, Ярцево, Тулы, - дважды полностью теряла весь танковый состав, приданную бронетехнику. Практически полностью потеряла первоначальный состав: 405 танков, преимущественно чешского и французского производства, 550 единиц прочей бронетехники, в том числе приданные самоходные зенитки Люфтваффе. Треть потерь - по причине невозможности восстановить повреждённую в боях бронетехнику из-за отсутствия запчастей разных марок и стран. За первый месяц войны потери - 82 офицера, 2700 унтер-офицера и солдат, 195 танков, 45 единиц прочей бронетехники. 8 августа III батальон танкового полка дивизии из-потери всей матчасти дивизии расформирован. К началу боёв у Чёрного ручья севернее Ярцево под Смоленском дивизия уже потеряла все танки и действовала как пехотная дивизия. После пополнения танками и людьми в конце августе 1941 года вела бои за станцию Кунья восточнее Великих Лук. В декабрьских 1941 боях под Наро-Фоминском, Малоярославцем и январских боях 1942 года снова лишилась почти всего своего состава, автотранспорта и артиллерии: осталось 30 танков и 1200 человек. I батальон танкового полка дивизии из-за потери всей матчасти расформирован. Как танковая - дивизия оказалась небоеспособна. На 1 февраля 1942 года дивизия имела 4 танка и 1500 человек. Тылы обслуживали 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  34-я пехотная дивизия Белендорфа с 29 июля 1941 года по 1 февраля 1942 года во время боёв в районе Пружан, Слонима, Бобруйска, Пропойска, Юхнова из 17 100 первоначального состава и пополнения 3000 человек потеряла 16 000 человек. На 28 ноября 1941 года полки имели по 600 человек вместо 3000 по штату; лучший офицерский кадровый состав в результате боёв оказался потерян. Пополнен 30 - 35 летними, в том числе их госпиталей и лазаретов. Много разного рода заболеваний, три случая сыпного тифа. Зимнего обмундирования не получено. В январе-феврале 1942 года потери 50 процентов солдат. 253-й пехотный полк сведён в один батальон. Пополнение в возрасте 32 - 33 лет, месячная военная подготовка; большинство мобилизовано с авиационных и судостроительных заводов. Общее число солдат в дивизии 3500 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'.
  35-я пехотная дивизия фон Вайкерсталья после боёв под Смоленском, Гжатском, Волоколамском потерял 6000 человек из 16 700 первоначального состава. Во время контрнаступления Красной Армии под Москвой разгромлена у Волоколамска: потери 8000 человек: в пехотных полках в каждом батальоне по две стрелковых роты вместо трёх по штату, в стрелковых ротах по 50 человек вместо 191 по штату. В числе потерь дивизии 300 замёрзших и 900 обмороженных. Офицерский состав в основном перебит: взводами и ротами командуют фельдфебели. 35-й артполк имел 15 орудий из штатных 48. Тылы укомплектованы 'хиви'.
  1-я горнострелковая дивизия Ланца, укомплектованная изначально физически крепкими немцами-баварцами и австрийцами в возрасте 21 - 24 года с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года после боёв у Львова, Винницы, Умани, Кировограда, Береслава, Сталино, Ростова-на-Дону, имея перед войной 16 500 солдат и затем пополнения 2 800, потеряла 12 500 человек. Дивизия оборонялась половинным составом в районе Дмитриевки. Ланц на передовой не бывал, неуравновешенный. Пополнение велось за счёт наспех собранных, необученных горной войне кадров, в большинстве из австрийских областей, даже 17-летних, физически плохо развитых. Австрийцы недовольны порабощением Австрии, новым порядком. Солдаты от войны устали, в большинстве своём теперь разочарованы в планах Гитлера.
  9-я пехотная дивизия Шлейница, изначально укомплектованная возрастами 31 - 35 лет из немцев бывшей Чехословакии, с 22 июня 1941 года и по 2 августа 1942 года в боях у Броды, Коваль, Полтава, Барвенково из 17 200 солдат первоначального состава, 1500 пополнения, потеряла 11 000 человек. С августа 1942 года оборонялась на участке Гостагаевский - Неберджаевская, Долгая силами 4250 человек при 58 орудиях; третьи батальоны в пехотных полках из-за потерь расформированы. Генерал-лейтенант Шлейниц убит. Тылы укомплектованы 'хиви'.
  20-я танковая дивизия Штумпфа с 23 июня 1941 года по март 1942 года из первоначального состава: 310 штатных и сверхштатных чешских танков и танков в других батальонах, 550 единиц прочей бронетехники, в основном французской и чешской, 13 200 человек личного состава, получив пополнение в 2000 человек, 70 танков и 70 единиц другой бронетехники, - французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Алитуса, Минска, Духовщины, под Москвой, - потеряла 350 танков, 420 единиц другой бронетехники, практически весь довоенный личный состав. В районе Алитуса, Минска, Велижа, Духовщины потери составили 110 штатных танков, 55 единиц прочей бронетехники, 4000 солдат. К операции 'Тайфун' пополнена до штата и получила сверх штата трофейную французскую, чешскую, советскую бронетехнику: танки, самоходки, инженерные машины. В боях в ноябре и декабре 1941 года после контрнаступления Красной Армии под Москвой потери составили 180 танков, 475 единиц иной бронетехники и 6000 человек личного состава; в 21-м танковом полку осталось 60 танков, III танковый батальон расформирован, внештатный батальон трофейной техники расформирован, 59-й и 112-й моторизованные пехотные полки сведены в один полк; мотоциклетный батальон потерял все свои 900 мотоциклов и пулемёты, 92-й артиллерийский полк потерял 50 процентов орудий. После боёв в январе 1942 года танковый полк имел только 38 танков. С 24 января 1942 года дивизия пополнена за счёт 49-й и 62-й сапёрных батальонов резерва OKW. К 10 марта в дивизии юго-восточнее Вязьмы осталось 900 человек и 30 танков. Тылы укомплектованы по большей части 'хиви'. Как танковая дивизия не существует. Предполагалась отправка в тыл для 2-го формирования.
  97-я легкопехотная дивизия фон Пикова с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях у Львова, Винницы, Уманью, Кировоградом, Полтавой, Сталино, Артемовском, Изюмом, Лисичанском, Ростовом-на-Дону, Сальском потеряла 13 700 человек из 17 600 солдат довоенного состава и 5000 пополнения. На пополнение потерь использовались обслуживающие и тыловые подразделения дивизии. Пополнения прибывали из необученной молодежи, том числе 17-летние, в основном австрийцы и поляки, короткая подготовка проводилась непосредственно на фронте. Молодое пополнение австрийской и польской национальности, враждебно настроено к немцам и считает немцев виновниками всех своих несчастий. Надежду на скорое окончание войны большинство солдаты потеряли. Голод стал их постоянным спутником. Небольшое ядро старых солдат, воюющее около года, разлагающе действуют на пополнение, уставшая новичков кровавыми буднями, тяготами, лишениями, опасностями на фронте. Порядок и исполнительность в дивизии поддерживается палочной дисциплиной. Ожидалось 2-е формирование.
  98-я пехотная дивизия с августа 1941 года по 1 марта 1942 года в боях на Коростеньском, Козелецком, Малоярославском, Калужском, Наро-Фоминском, Медыньском и Юхновском направлениях из 16 900 человек и пополнения 2000 человек потеряла 15 900. Потеряна вся приданная трофейная французская, чешская, английская бронетехника. К 8 ноября 1942 года потери до 30 процентов от первоначальной численности. При отступлении из Медыни потери 9000 человек, в том из-за обморожения; в ротах 290-го пехотного полка осталось по 20 человек. В боях 12 - 13 марта потери 3000 человек; 290-й пехотный полк сведён в один батальон; 6 рота 290-го пехотного полка имеет 5 человек. Всего в дивизии на 12 марта 1942 года 1500 человек. Первоначальный состав уничтожен. Тылы укомплектованы 'хиви'. Ожидалось 2-е формирование.
  137-я пехотная дивизия Бергмана введена в бой с хода в ночь на 26 июля 1941 года в районе Смоленска, где за два дня из 16 900 потеряла человек 9000 личного состава. Разгром. После пополнения в 3000 человек вела бои за Ельню, наступала на Вяземском и Серпуховском направлениях. Тылы укомплектовала 'хиви'. В декабре-январе разгромлена вторично при отходе на Юхнов. В феврале 1942 года 1500 оставшихся солдат отведены в тыл для 2-го формирования дивизии.
  9-я танковая дивизия фон Хубицки из немцев и австрийцев с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года, имея первоначально 255 немецких и французских танков, 450 единиц прочей бронетехники, немецкой, французской, чешской, 14 200 человек, получив пополнение 2200 человек, 55 танков и 100 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Сокаль, Белая Церковь, Днепропетровск, Ромны, Фатеж, Тим, Щигры потеряла в личном составе свыше 12 400 человек, в материальной части - 420 танков, 500 единиц другой бронетехники, 70 процентов артиллерии. На 1 апреля 1942 года как танковая дивизия оказалась небоеспособна. Как пехотная бригада с 30-ю танками проявляла упорство и способность к контратакам. Тылы укомплектовали 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  216-я пехотная дивизия фон Гильза до декабря 1941 года несла службу береговой обороны во Франции. К 31 декабря 1941 года 16 900 солдат спешно перебросили в Сухиничи. В января окружена в Сухиничах южнее Калуги. Разгромлена. Около 2000 человек переданы для пополнения 208-й дивизии, остатки 2000 человек без артиллерии и транспорта отведены в тыл в район Жиздра. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось либо расформирование, либо 2-е формирование.
  263-я пехотная дивизия Хекеля с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года в боях под Минском, Смоленском, Вязьмой, Ельней, Калугой, Медынью из 17 100 солдат потеряла 14 100. В январе 1942 года дивизия насчитывала 4400 человек вместе с обмороженными. Пополнение 1500 человек из числа малообученных резервистов.
  13-я танковая дивизия Дювера, изначально укомплектованная членами Hitler-Jugend и Sturmabteilung - SA с 22 июня 1942 года по 12 марта 1942 года после боёв на Винницком, Киевском, Днепропетровском и Шахтинском направлениях, отступления под Ростовом-на-Дону, имея первоначально 312 немецких и французских танков в танковых и других батальонах, 550 единиц прочей бронетехники, в основном французской и польской, 14 000 человек, получив пополнение получила пополнение 3500 человек, 70 танков и 95 единиц другой бронетехники, потеряла 12 400 человек, 322 танка, 570 единиц другой бронетехники. Имея 50 танков и 5100 солдат - из них половина обозники, была отведена с фронта в Макеевку и так избежала полного уничтожения.
  292-я пехотная дивизия Демеля, начав войну 22 июня 1941 года с составом в 16 900 человек, действовала в районе Орша. Во время контрнаступления Красной Армии под Ельней в начале сентября 1941 года потеряла 9000 человек. В боях в районе Наро-Фоминска и при контрнаступлении Красной Армии под Москвой потеряла 5000 человек. На 15 марта 1942 оборонялась у Валухова силами 2900 солдат. Тылы укомплектовали 'хиви'.
  17-я танковая дивизия Лемельзена с 22 июня 1941 года по 20 марта 1942 года, имея первоначально 302 немецких, французских, чешских танков, 550 единиц прочей немецкой, французской, чешской бронетехники, 15 100 человек и 1000 человек пополнения, после боёв под Брестом, Минском, Смоленск, Новгород-Северским, Орлом, Сталиногорском потеряла 13 100 солдат 290 танков, всю прочую бронетехнику, артиллерию. 29 и 30 августа 1941 года в танковом сражении в 20 километрах западнее Трубачёвска, где участвовало 600 гитлеровских танков и 300 советских, дивизия потеряла сразу 2000 солдат и офицеров, 140 танков, 370 единиц прочей бронетехники. В боях под Тулой, Сталиногорском в ноябре - декабре потеряна почти вся матчасть. При контрнаступлении Красной Армии под Москва бежала в направлении Богородицк. Как танковая дивизия оказалась небоеспособна. Пополнение в возрасте 30 - 35 лет, проходивших военную подготовку 5 - 6 лет тому назад. На 20 марта 1942 года оборонялась по реке Зуша как пехотный полк без моторизации - 3000 солдат с 10-ю танками. Как таковая дивизия не существовала. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  58-я пехотная дивизия Альтрихтера к сентябрю 1941 года потеряла 50 процентов солдат из 16 500 первоначальной численности; 220-й пехотный полк дивизии отказался идти в наступление и его принудили идти в атаку силой оружия окружившие его частей; в зиму 1941/42 годов число обмороженных в отдельных батальонах доходило до 25 процентов личного состава.
  25-я моторизованная дивизия Клёсснера с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года в боях за Луцк, Ровно, Киев, Белая Церковь, Кривой Рог, Лубны, Мценск, Сталиногорск потеряла 15 500 человек. Под Сталиногорском при отходе на Мценск во время контрнаступления Красной Армии под Москвой дивизия потеряла почти всю бронетехнику и другую матчасть. На 1 апреля 1942 года обороняется по западному берегу река Зуша силами одного полка из солдат тыловых служб - 3300 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  29-я моторизованная дивизия фон Болтенштерна с 25 июня 1941 года по 1 марта в боях за Ельню, Рославль, Брянск, Новгород-Северский, Ефремов, Волоколамск, Плавск потеряла 15 100 человек, всю артиллерию, транспорт, внештатную трофейную французскую и чешскую бронетехнику, все приданные французские танки и самоходные орудия. В районе Гетмановки под Москвой штаб дивизии разгромлен выходящей из окружения советской дивизией, утрачены штабные документы и карты. Оборонялась под Мценском при численности 3400 человек как усиленный пехотный полк при 36 станковых пулемётах. Тылы укомплектовали 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование.
  16-я танковая дивизия Хубе с 22 июня 1942 года по 1 марта 1942 года, имея первоначально 220 немецких и французских танков, 520 единиц прочей бронетехники, в основном французской и чешской, 13 200 человек, получив пополнение 1800 человек, 60 танков и 90 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Сокаль, Дубно, Умань, Кировоград, Днепропетровск, Кременчуг, Мариуполь, Таганрог и разгрома под Ростовом-на-Дону, потеряла 6900 человек, 218 танков, 490 единиц другой бронетехники. На 1 марта как танковая дивизия не существовала: на фронте находилась только моторизированная пехота общим числом 5500 человек и два несамостоятельных танковый отряда, в каждом по 22 - 23 танка, приданных пехотным подразделениям. Тылы укомплектовали 'хиви'.
  111-я пехотная дивизия Штапфа с 1 июня 1941 по 1 апреля 1942 года после боёв под Дубно, Киевом, Ворошиловоградом, Дебальцево из 17 100 потеряла 9500 солдат. Большие потери, недостаточное питание, завшивленность, отсутствие перспектив окончания войны подорвало моральное состояние солдат - они сделались безразличными к идее завоеваний. Унылые письма от родственников о тяжести жизни в Германии дополняют эти настроения. Солдаты в большинстве настроены не воинственно, в наступление идут из-под палки, под угрозами офицеров.
  167-я пехотная дивизия Триреньерга, с начала войны по 20 марта 1942 года, имея изначально 17 200 человек, 30 приданных танков и 45 единиц бронетехники, получив пополнение в 2800 человек, потеряла в боях за Слуцк 1800 человек, в боях под Бобруйск и Рогачёв 5000 человек, в районе Почеп - 2000 человек. В боях в районе Теплово и Волово Триреньерг оказался разгромлен в ходе советского контрнаступления под Москвой. Дивизия потеряла 7000 человек, откатилась на 142 километра в район Мценска, сжигая транспортные машины, приводя в негодность мотоциклы, танки, самоходки, орудия, боеприпасы, пулемёты. Пополнение - солдаты-резервисты и рабочие 'забронированные' за военной промышленности Германии. Состав дивизии на 20 марта 1942 года - 4200 человек - фактически пехотная бригада.
  262-я пехотная дивизия Дайсена, начав войну при численности 17 000 человек и получив пополнение в 3500 человек, в боях Рава-Русская, Ровно, Новoград- Волынский, Конотоп, Кромы потеряла 6700 человек. В первый же день войны у Рава-Русской отступала, потеряв 500 человек. В боях в районе Ельца и при отступлении в декабре 1941 года от Москвы потеряла 9000 человек, всю приданную бронетехнику и артиллерию. В целом весь первоначальный состав дивизии потерян. На 1 марта 1942 года обороняется на участке Вяжи, Верхняя Залегощь фактически как бригада - 4800 человек.
  286-я дивизия обеспечения Миллера из трёх строительных батальона и трёх батальонов внутренней охраны, укомплектованная солдатами до 35 лет использовалась как карательные части на оккупированной территории в районах Столбцы, Барановичи, Минск, Орша, осуществляя угон населения в рабство, массовые убийства евреев, пленных, бывших военнослужащих польской армии, других неугодных. На фронте не использовалась. Когда 354-й пехотный полк дивизия в декабре 1941 года оказался на фронте в районе Новосиль, потерял 50 процентов состава, приданные французские танки и был отведён с фронта как небоеспособный.
  16-я моторизованная дивизия Генрици с 22 июня 1941 года по 1 февраля 1942 года потеряла в боях, особенно сильных в районах Умань, Никополь, Тим 80 процентов из 18 500 человек первоначального состава и пополнения 2000 человек, половину артиллерии, транспорта, внештатную трофейную французскую бронетехнику, все приданные французские танки и самоходные орудия; в феврале получила пополнение: роты доведены до штатного состава, артиллерия и автотранспорт доведены до штатного количества.
  57-я пехотная дивизия Тослера, состоящая на 70 процентов из австрийцев с начала войны по 1 августа 1941 года в боях под Уманью, Полтавой, Черкассами потеряла 8000 человек из 16 900 первоначального состава. В боях за Харьков потеряла ещё 4000. Пополнение 5200 человек.
  75-я пехотная дивизия Гаммера с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года после боёв под Ковелем, Киевом, Сумами и в обороне у Белгорода потеряла 14 000 человек из 17 300 первоначального состава, всю приданную трофейную французскую бронетехнику, французские танки и самоходные орудия, половину артиллерии и транспорта. Особенно большая убыль в офицерском составе, в связи с чем взводами вместо лейтенантов командуют унтер-офицеры. Пополнений не получала. На 1 марта 1942 года дивизия имела 3300 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'. Боевые возможности на уровне полка. Предполагалось 2-е формирование.
  202-я пехотная дивизия Гапке, сформированная в июле 1941 года из резервистов 30 - 40 лет; немцы 50 процентов, поляки - 30 процентов, чехи 20 процентов. Дивизия имела уменьшенный штат относительно немецких дивизий начала войны. Батальоны состояли из четырёх стрелковых рот численностью по 150 человек вместо 200. Отдельных пулемётных рот не имелось. В вооружении стрелковых рот 8 пулемётов вместо 12 как обычно. На советско-германском фронте с декабря 1941 года. При перевозке к Краснограду до 20 процентов солдат из 12 500 первоначального состава обморозилось. В февральских боях на Красноградском направлении в районе Мироновка против наступления Тимошенко потеряла 30 процентов солдат.
  297-я пехотная дивизия Пфейффера, сформированный наполовину из австрийцев возрастом до 45 лет включительно, с 22 июня 1941 года по октябрь 1941 года в боях в районах: Умань, Черкассы, Чутово, южнее Харьков, юго- восточнее Чугуева потеряла 10 000 убитыми и ранеными, всю приданную бронетехнику, артиллерию, французские танки и самоходные орудия, половину транспорта в условиях осенней распутицы; боевую ценность как дивизия утратила. Пфейфера за неумелое командование от боях командования отстранён. Пополнение в возрасте до 45 лет. Моральный дух низкий, имелись случаи членовредительства.
  73-я пехотная дивизия фон Бюнау с 1 июля 1941 года по 1 марта 1942 года из 16 300 человек первоначального состава потеряла убитыми и ранеными 7000 человек в боях за Николаев, Херсон, Керченский полуострове, Таганрог. Пополнение 1500 человек. Солдаты в победу Германии не верят: 'Россию завоевать нельзя, она слишком велика'. Настроение подавленное. Воюют солдаты только из страха, но не за совесть. Офицеры пугают ужасами русского плена: 'Русские всех немцев мучительно убивают!'. Всё построено на принуждении, а не на сознательности. Командование часто обманывает: перед захватом Крыма, например, солдатам обещали отдых и отпуска в Германию, никто, конечно, этого обещания не выполнил.
  76-я пехотная дивизия де-Ангелиса, укомплектованная в основном резервистами с преобладанием старших возрастов до 35 лет с 2 июля 1941 года по 12 марта 1942 года в боях у Могилёва-Подольского, Кременчуга, Славянска, Артемовска, Рай-Александравки потеряла 10 300 человек из 14 100 первоначального состава.
  94-я пехотная дивизия Пфейфера с первого дня войны после боёв у Львова, Канева и на Донбассе потеряла убитыми и ранеными на 1 марта 1942 года из 14 500 человек 10 200 солдат и офицеров. В марте боеспособным остался на фронте только 274-й пехотный полк. Тылы укомплектовали 'хиви'.
  100-я лёгкая пехотная дивизия Санне. В составе дивизии действует 369-й пехотный полк из хорватов. С 22 июня 2941 года по 1 марта 1942 года из 19 200 солдат в боях под Харьковом, Барвенково, Александровкой, а также зимой от обмораживания, по 8 - 10 человек на роту, потеряла свыше 11 000 убитыми и ранеными.
  68-я пехотная дивизия Мейснера с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года из 16 800 солдат и 2500 пополнения в боях за Львов, Бердичев, Черкассы, Кременчуг, Полтава, Харьков, Лозовую потеряла 14 500 человек.
  22-я пехотная дивизия фон Шпонека. После боёв на Буге, у Николаева и Каховки к сентябрю 1941 года потери 60 личного состава, половину приданной французской бронетехники: танки и самоходные орудия на базе танкеток.
  28-я пехотная дивизия с 22 июня 1941 года по октябрь из 17 200 солдат первоначального состав потеряла в боях на границе, под Смоленском и Вязьмой 12 000 солдат, всё тяжёлое вооружение и транспорт. Отведена в тыл во Францию для переформирования, где организована в легкопехотную по сокращённым штатам и переброшена в Крым.
  50-я пехотная дивизия Холидта; потери под Кишинёвом 22 июля 1941 года свыше 60 процентов из 17 000 солдат. Пополнялась маршевыми ротами. После боёв за Одессу и Севастополь численность вновь упала до 40 процентов от первоначальной. 30-я пехотная дивизия - потери 130 процентов личного состава и 60 процентов материальной части.
  32-я пехотная дивизия в 1941 году потеряла 120 процентов личного состава и 60 процентов матчасти.
  257-я пехотная дивизия Фибана с июня 1941 года после боёв под Изюмом, Барвенково, Славянском, Райгородком потеряла к 1 апреля 1942 года 11 500 человек из 17 200 первоначальной численности.
  208-я пехотная дивизия Шееля переброшена из Франции под Калугу в январе 1942 года. Всего 16 800 солдат. В морозы 25 - 30 градусов Шеель участвовал в спасении из окружения в Сухиничах 216-й дивизии фон Гильза, потеряв за неделю боёв и от обморожения 6000 человек. Дивизия СС 'Мёртвая голова' в первые месяцы войны потеряла около 50 процентов личного состава; к концу 1941 года потеряла 14 из 17 тысяч человек первоначального состава; солдат этой дивизии немцы прозвали 'путешественниками на тот свет'.
  Досталось и армии королевства Румынии, затем венграм, итальянцам, финнам. К примеру, 19-я пехотная румынская дивизия 'Пчела' генерала Шмидта, сформированная из румын, венгров, сербов и болгар, на фронте оказалась 10 марта 1942 года, прибыв пешим маршем: Турну-Северин - Бендеры - Тирасполь - Николаев - Херсон - Джанкой - Ислам-Терек в Крыму. К августу 1942 года на Сталинградском направлении потеряла 7000 человек из 13 000 первоначального состава. Немецкие и румынские офицеры применяли телесные наказания. Солдаты в большинстве воевать не хотели, жаловались на плохое питание, ненавидели Германию и никакой злобы против СССР не имели, говоря: 'Гитлер ограбил нашу страну, наши отцы, матери, жены, дети - голодают'. При удобном случае румыны старались сдаться в плен. Имел место случай, когда сдался целый взвод.
  3-я горнострелковая румынская дивизия Драгалину сменила немецкие части на Северном Кавказе. Большинство солдат дивизии имели настрой против войны и немцев. Находясь в Румынии, солдаты видели, что все сельскохозяйственные продукты забираются немцами, местное население голодает. Румын гонят на фронт как пушечное мясо. Солдаты считали, что лучше сдаться в плен, чем воевать на стороне немцев. Все пленные заявляли, что за последнее время ухудшилось питание, на день выдаётся только 3 папиросы. Имелись случаи расстрелов солдат за использование пайков 'НЗ'. При наступлении офицеры оставались в тылу, в атаку солдат вели командиры взводов и отделений. При отступлении офицеры расстреливали бегущих солдат. Офицерский состав никаких занятий с солдатами не проводил. Солдаты при любом удобном случае сдавались в плен. В плен сдался целый взвод вместе с командиром - младшим лейтенантом Пробажа. И такими ненадёжными войсками Гитлер хотел прикрыть свои фланги! Заваливая советскую оборону несчётно трупами своих солдат, он приговаривал 'Ничего, фрау ещё нарожают!'. Но не нарожали. Боеспособные немцы в Германии быстро закончились.
  В группе армий 'Центр' и войсках левого крыла группы армий 'Север' после операции 'Тайфун' в конце 1941 года в положении разгрома оказалась большая часть великогерманских дивизии. В группе армий 'Юг' все великогерманские дивизии, кроме тех, что участвовали в осаде Севастополя, оказались в начале 1942 года в подобном положении.
  Массовое уничтожение солдат, танков, техники Вермахта советские пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, авиаторы, моряки напряжённо вели повсеместно. Силы добра увеличивались. Конечно, имелись и передовики по уничтожению Вермахта. Так осенью 1941 года на дальних подступах к Москве наиболее успешно действовала 4-я танковая бригада Катукова, сформированная из личного состава 15-й танковой дивизии Полозкова из 8-го мехкорпуса, которая храбро и результативно сражаюсь в начале войны в Житомирской и Винницкой областях Украины. Помимо Лавриненко, Бурды, Самохина, Любушкина и других танкистов-асов из дивизии Полозкова, в составе бригады Катукова сражалось много отлично подготовленных экипажей, настоящих мастеров танкового боя. 6 октября 1941 года в бою у села Первый Воин Мценского района экипаж танка Т-34 старшего сержанта Капотова подбил 6 гитлеровских танков; экипаж старшего сержанта Антонова в том же бою - 7 танков и 2 противотанковых орудия, экипаж KB младшего лейтенанта Полянского - 6 танков. Спустя всего три дня в бою у деревни Шеино Т-34 лейтенанта Воробьёва в одном бою уничтожил 9 немецких танков и 3 бронетранспортёра.
  4-я танковая дивизия фон Лангерман-Эрленкампа двигались на Мценск, окружив в чистом поле у орловского села Первый Воин советскую пехоту. Атака четырех Т-34 комбрига Ватутина оказался полной неожиданностью. Результат - 15 танков фон Лангерман-Эрленкампа они подбили за 30 минут без своих потерь.
  Далее последовало планомерное избиение фон Лангерман-Эрленкампа: танк лейтенанта Лугового в боях за Мценск подбил 13 танков, 4 миномёта и 4 самоходные зенитки; танк старшего сержанта Молчанова за 3 дня боёв под Мценском подбил 11 танков, 13 противотанковых орудий, уничтожил 10 пулемётных гнёзд, 5 миномётов; танк старшего лейтенант Рахметова подбил 11 танков. Итого только эти 3 танка за 3 дня выбили у фон Лангерман-Эрленкампа 35 танков - полторы танковые роты, с учётом потерь фон Лангерман-Эрленкампа до этого - половину танкового батальона. Три советских танка! В начале октября под Мценском танкисты Катукова за восемь дней уничтожили 133 танка, 49 орудий, 15 тягачей с боеприпасами, полк пехоты, множество различного вооружения. Потери бригады при этом исчислялись единицами. Куда там было Гудериану с таким темпом потерь хотя бы в бинокль увидеть пригороды Москвы.
  Когда не получается наваливаться тушей, нет своих бомбардировщиков над головой, не получается спрятаться за свою пехоту, мастерство, организованность, радиосвязь, оптические приборы немецких танков куда-то улетучиваются и их начинают истреблять как европейцы бизонов в прериях. Да ещё капиталисты не позаботились о своих танкистах, не снабдив немецкие танки печками для обогрева танкистов в морозы. Коммунисты позабылись о печках обогрева в танках. Гитлеровцы - нет. Немцы или угорали ночью в своих танках от керосинок или замерзали насмерть. Об одежде и говорить нечего. Капиталисты послали своих простых солдат на войну даже не обеспечив их советующей одеждой! Тушами обледенелой техники покрылись русские поля и дороги, тушками обледенелых немцев, австрийцев, чехов, поляков, предателей 'хиви'. Не мудрено, что к 1 марта 1942 года половина войск вторжения Вермахта из группы армий 'Центр' перестала существовать.
  4-я танковая дивизия фон Лангерман-Эрленкампа кончила так же как все танковые дивизии вторжения - отправилась на формирование повторно почти с нуля. Дивизия фон Лангемана с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях в районах Брест-Литовская, Кобрина, Слуцка, Минска, Бобруйска, Кричева, Рославля, Новгород-Северского, Конотопа, Ромн, Орла, Мценска, Плавска из первоначального состава: 350 танков, 90 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, английской, 15 500 солдат, получив пополнение из 1500 человек, 40 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 390 танков, 80 единиц другой бронетехники, 15 000 человек. С 1 августа по 4 октября и во время боёв за Мценск потеряла 200 танков и 6000 человек. Практически разгром. Отведена в тыл для доукомплектования. В ноябре под Тулой потеряла 90 танков и 3000 человек. В декабрьских боях потеряла 92 танка 4000 человек, все орудия артполка; артиллеристы использовались как пехота. Обморожено 900 человек. В 35-м танковом полку к 1 февраля имелось всего 15 танков. В начале февраля полк получил 35 танков пополнения. 15 января из Орла дивизия отправилась в район Людиново. 16 декабря 1941 года гитлеровцы вынуждены взорвать в Веневе 14 своих танков из-за отсутствия запчастей. 12-й мотострелковый полк во второй половине января получил пополнение 500 человек. Численный состав дивизии на 1 марта 1942 года 2200 человек и 14 танков. Как танковая дивизия по факту не существовала. Предстояло 2-е формирование. Тут никаких ресурсов всей Европы не хватит, если так воевать с русскими. То-то и оно!
  В бригаде Катукова имелись не только экипажи Лугового, Молчанова, Рахметова, чтобы уничтожать танки 'подлеца Гудериана' под Москвой.
  Батальон капитана Рафтопулло под Мценском и на Волоколамском направлении подбил 43 гитлеровских танка. Т-34 комиссара Загудаева из бригады Катукова 12 ноября 1941 года в одном бою подбил 6 танков. Экипаж старшего сержанта Луппова на следующий день бою за деревню Козлово подбил 7 танков, уничтожил 5 миномётов, 2 противотанковых ружья, 3 пулемётных гнезда. Под Волоколамском танк лейтенанта Кузьмина подбил 6 танков.
  Однако не только танкисты Катукова имели высокую подготовку и бесстрашно бились за свою рабоче-крестьянскую родину. В Красной Армии танкистов готовили отлично ещё до войны, командирского состава с высшим и средним военным образованием имелось больше в процентном отношении, чем в Панзерваффе, мотивация - бить капиталистов, идущих поработить советских рабочих и крестьян, гораздо выше, чем у гитлеровцев, принимающих наркотик 'Первитин' вместо идеи.
  В боях за Москву в высшей степени мастерски действовали не только танкисты бригады Катукова. 10 октября, захватив Гжатск, передовой отряд гитлеровцев из 10-й танковой дивизии Неринга и моторизованной дивизии СС 'Империя' Хауссара: два батальона пехоты полка 'Дойчланд' на бронетранспортёрах и грузовиках, дивизион самоходных гаубиц на базе французских танков, самоходные зенитные установки, чешские противотанковые пушки на платформе французских танкеток, с 15-ю танками дивизии Неринга, наглотавшись 'Первитина', рванулся к Можайску по шоссе, Гитлеровцы почему-то считали, что они в тылу и перед ним войск нет, и так можно чуть ли не до беззащитной по их мнению Москвы мчаться. Неожиданно для себя они напоролись на танки 18-й танковой бригады Дружинина, на всей скорости мчащиеся им навстречу.
  18-я бригада Дружинина формировалась из ветеранов 48-й танковой дивизии, уже отправивших в июле от Невеля на запад восвояси на пополнение две танковые и одну механизированную дивизию Гота. 85 процентов танкистов Дружинина - коммунисты и комсомольцы.
  Гитлеровцы шли по Можайскому шоссе не соблюдая мер предосторожности, с открытыми люками, без разведки, несмотря на то, что по обеим сторонам шоссе от Вязьмы продолжали отходить советские части. Эсэсовцы, отличались как фанатичной преданностью расистско-фашистской идеологии, так и низкой военной подготовкой. Началось избиение эсэсовцев. Советские экипажи, пользуясь лучшей обзорностью Т-34, защищённостью, мощью вооружения, большей скоростью, в упор расстреливали вражеские танки, огнём пулемётов и тараном уничтожали грузовики, гусеницами давили пехоту, мотоциклы, утюжили 2-х рядную колонну вдоль и поперёк. Так когда-то русские чудо-богатыри врубались в ряды басурманских войск: не щадя живота своего, буквально грудью, собой защищая страну. Добро брало верх. Так и в этот век, в этот раз. За 20 минут гитлеровцы потеряли 10 танков, 4 противотанковые самоходки, 100 солдат. За походной заставой из трёх Т-34 вступили в бой основные силы танкового полка, мотострелкового батальона, артполка бригады Дружинина. Потери гитлеровцев возросли ещё на 400 солдат, 8 миномётов, 3 бронетранспортёра и 10 грузовиков. Быстро наступала темнота, а бой не утихал. Горели танки, бронетранспортёры, автомашины. Гусеницы Т-34, когда они вернулись из боя, оказались буквально забиты клочьями амуниции, остатками физически истребленных фашистских выродков...
  После этого по накопившимися на Минском шоссе эсэсовцам из полка 'Фюрер' в районе деревни Лужки 'отработали' залпом три батареи 'Катюш' дивизиона капитана Колесникова; от сокрушающего огня гитлеровцы вообще здесь на сутки остановились, растаскивая покорёженную технику и свои трупы. Командир эсесовской дивизии Хауссер лишился глаза.
  На следующий день взвод 3-х танков младшего лейтенанта Ляшенко танковой бригады Дружинина западнее Бородино подбил 15 танков дивизии Неринга. 7 из них подбил сам Ляшенко.
  На этом же рубеже восточнее Гжатска 19-я танковая бригада Калеховича и подразделения 22-й танковой бригады Кожанова продолжили истребление эсэсовцев и таков Неринга: танки капитан Лямин и старшего лейтенанта Луганского, прорвавшись в тыл врага, подбили 19 танков. Бригада Калеховича формировалась из ветеранов - костяка 10-й танковой дивизии, которая ранее успешно громила врага у Львова и Бердичева. Вот и под Гжатском танки старшего сержанта Гуркова и политрука Маслова подбили по 4 танка, экипаж политрука Марунова - 3.
  10-я гитлеровская танковая дивизия Фишера кончила так, как обязана была кончить при таком умелом и самоотверженном противнике любая бронированная банда. 10-я танковая дивизия с 22 июня по 1 марта 1942 года после боёв на Ельнинском, Юхновском, Наро-Фоминском, Волоколамском и Солнечногорском направлениях потеряла почти весь свой первоначальный состав: 352 штатных танка в трёх танковых батальонах, 250 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, 17 800 человек личного состава, получив пополнение 1500 человек, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 430 танков, 300 единиц прочей бронетехники, 16 000 человек. В конце декабря дивизия лишилась всех танков. Дивизии пришлось реквизировать более 1000 русских телег. Танковый полк свели в батальон и он сражался в пешем строю. В январе 1942 года остатки дивизии обороняли Юхнов. Фишер убит. Штаб отправили на запад для 2-го формирования дивизии.
  Бойцы Красной Армии знали, за что отдают жизнь, защищая своих родных от фашистского порабощения. Это гитлеровцы сражались для того. Чтобы стать рабовладелицами. Так было и под Гжатском. Командование группы 'Центр', фон Бок, его штаб в своей фронтовой полосе сразу установил рабство. Комендант Гжатска обер-лейтенант Лейман, ещё продолжали идти мимо Гжатска на восток советские войска от Вязьмы, сразу приказал горожанам являться на общественные работы, получая за непосильный труд 150 грамм суррогатного хлеба; за неявку - расстрел. Из городского Дома инвалидов в ноябре Лейман выгнали на улицу около сотни инвалидов, 42 из которых убили сразу, остальные погибли от холода и голода. Партийные и комсомольские организации объявили вне закона. Члены подпольных групп, комсомольцы, лица, заподозренные в связях с партизанами, расстреливались после пыток и издевательств без суда. За одно слово 'товарищ' - расстрел.
  Жителей Гжатска пронумеровали, заставили носить бирки и нарукавные повязки с указанием места жительства. Переходить из одного населенного пункта в другой, выходить на улицы в комендантский час запретили. За нарушение комендант расстрелял 75 мирных жителей.
  И дальше в том же духе. Не только уничтожение коммунизма привело сборные силы европейских капиталистов под командованием 'полевого командира' Гитлера на Русь. Уничтожение русского народа - основы Советского Союза, хозяина огромных пространств России - вот вторая цель западных крестоносцев.
  С первого же дня Вермахт повёл зачистку прифронтовой полосы. Трудоспособные и малотрудоспособные: старики, дети, подростки, беременные женщины получали повестки с требованием явиться с вещами на сборный пункт для отправки в Великогерманский рейх. Гитлеровские капиталисты массово угоняли русских в рейх, чтобы высвободить с производства немецких, австрийских, польских, чешских рабочих и бросить их как солдат на Восточный фронт, где армию вторжения Красная Армия более, чем уполовинила за полгода войны. Принудительная высылка началась почти сразу, как только перестали двигаться к своим сквозь решето гитлеровского 'Вяземского котла', советские войска, уничтожавшие по пути гитлеровские тылы и заслоны на дорогах.
  Началась кошмарная полоса террора, насилий и репрессий Вермахта над мирным населением. Зло царствовало безраздельно. Дети насильно отрывались от родителей, матери - от младенцев, старики - от родного очага. В рабство угонялись целые семьи, в том числе подростки, больные и престарелые, причём члены семей разобщались и отправлялись в разные места. Под завывания западной и белогвардейской прессы о 'Сталинских депортациях' кулаков, бандитов, националистов из Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, целые эшелоны русских людей в лютые морозы зимы 1941 - 42 года в нетопленных теплушках, без еды и одежды увозились из родного края, и с тех пор никто о них ничего не слыхал. Угоняя население, войска капиталистов одновременно ставили своей задачей истребление возможно большего числа русских. На мольбы и слёзы оставшихся комендант Лейман выдавал капиталистические клише: 'Выживут сильные, а слабые не нужны'.
  С каждым месяцем оккупации росло число мужчин, женщин, девушек, подростков и детей, увозимых в неволю. Перед отступлением гитлеровцы стали выгонять из домов поголовно всех, словно скот гнали по дорогам тысячи людей.
  Когда в ходе зимнего наступления Красная Армия стремительно продвигалась вперёд, она перехватывала на дорогах тысячи угоняемых в мороз людей, освобождая их от неминуемой смерти. Так происходило по всей линии фронта. Не всех удавалось спасти от европейцев. Почти каждый поздний вечер советские войска видели впереди себя зарево, это значило - гитлеровцы жгли русские сёла под завывания западной прессы и белогвардейцев, что советские партизаны, подпольщики и диверсанты якобы по приказу Сталина сжигают дома русских в немецком тылу, оставляя население замерзать. Даже публиковали поддельные советские приказы. Забывали при этом объяснить, что вообще войска капиталистов делали под Москвой. Так что часто, поскольку деревни оказывались сожжены, советские войска ночевали в снегу или в подвалах.
  Зима стояла лютая, из-за снега машины и лошади вставали, бойцам приходилось на себе тащить боеприпасы, провиант и даже пушки. На привалах доставали из вещмешков заиндевелые буханки хлеба, рубили их топором на пайки и ели на снегу, спали на снегу и шли вперёд, утопая по колено в снегу. Коченели руки и ноги, от мороза чернели лица. По дорогам лежали трупы замёрзших мирных людей, погибших во время 'маршей смерти'.
  Однажды на дороге между Крестами и Сокольем в Тульской области красноармейцы нашли в снегу около дороги, по которой гитлеровцы угоняли население, труп маленькой девочки 6 - 7 лет, замёрзшей в заснеженном поле с синяками на лбу: совершенно мёрзлая, как изваяние из гипса, одета в крестьянскую шубу, ножки в валенках, на голове повязан платок домашнего производства, из-под которого выбивалась прядь волос. У остановившихся бойцов потянулись руки к шапкам-ушанкам, а на глазах выступили слёзы и потекли, замерзая на небритых щеках. Они сделали холмик из снега и поставили её на этот холмик, чтобы все бойцы и командиры могли видеть проходя мимо. Чтобы знали, торопились вперёд.
  Военнослужащие Вермахта при отступлении в ряде случаев заживо сжигали людей, которых не успевали угнать. Эти потрясающие факты зафиксированы в десятках актов, составленных населением и представителями Красной Армии. Вскрылись вопиющие, неслыханного варварства Вермахта. В Гжатских деревнях Михалкино, Драчево и Зенино военнослужащие Вермахта живьём сожгли более 250 стариков, женщин и детей. В деревне Куликово сожжению заживо подверглись поголовно все жители, в том числе младенцы. Угнанных жителей штаб фон Бока по своему обычаю записал как военнопленных, OKW вписало их в общий итог, регулярно докладываемый Гитлеру. Из 3-х миллионов советских военнопленных, захваченных в 1941 году по словам 'самого правдивого человека на Земле' Гитлера, 1,5 миллионов - мирное советское население, евреи, цыгане.
  Из Гжатского района гитлеровцы угнали 12 000 рабов, вернулись домой единицы... 624 русских ребёнка моложе 14 лет отобрали расисты и увезли для дальнейшего онемечивания... Когда негодяи захватили Гжатск, там проживало 13 000 человек, когда Красная Армия вернулась, в городе оказалось около 1000 жителей, - по большей части дети до 14 лет. Полвека потребовалось бы для того, чтобы население достигло довоенного уровня. И так по всей оккупированной территории русских областей. Такая она - война на уничтожение.
  Гитлеровцы превратили цветущий Гжатский край Смоленщины в разорённую до основания территорию, являя пример изуверской программы Запада по уничтожению и закабалению русского народа, разорению его земель. Такого не делалось на Украине, в Прибалтике, в Западной Белоруссии. Только исконная территория Руси подверглась такому опустошению. С первого дня гитлеровцы из тыловых служб группы армий 'Центр' практиковали древнее рабство с поркой, виселицами и другими способами убийств, подрывали в корне района экономику, превращая крестьян и городское население в нищих, покорно склоняющих головы перед хозяином-капиталистом безропотно идущих на каторгу в Великогерманский рейх.
  Несколько тысяч жителей Гжатска умерли за время оккупации от эпидемий и голода, погибли в концлагерях, оказались среди расстрелянных и повешенных. Лишь небольшой части горожан, имевшей связь с деревней, удалось скрыться там. Военные власти категорически запретили всякое хождение по дорогам района. Лишь изредка военные коменданты и подкоменданты по особой милости разрешали проход в соседнюю деревню, но обязательно в сопровождении конвоира. Все русские стали на своей земле заключёнными в своих домах, их земля, их город стали одним большим концлагерем.
  Немногие горожане, которым удалось в первые дни прихода расисто-фашистов скрыться в деревнях, попадали в условия бесправия, грабежа и насилий. Их, наряду с колхозниками, тоже хватали днём и ночью, насильно сажали в вагоны и увозили в рабство.
  В первые же дни солдаты Вермахта сожгли городскую библиотеку со всем её ценным книжным фондом, взорвали часть Казанского собора. В дальнейшем злодеи взорвали все церкви в сёлах. Крупнейшую из церквей, уцелевших в Гжатске, - Благовещенскую - солдаты превратили в скотобойню.
  Предчувствуя крах своей обороны на центральном участке фронта, Вермахт начал планомерно уничтожать весь город. Деревянные дома жгли, каменные - взрывали. 176 больших многоэтажных домов центре города, построенные для тружеников за последние десятилетия Советской власти, и уничтоженные войсками Гитлера в, составляли 70 процентов его жилого фонда. Все новые здания уничтожены европейцами в этом русском городе в первую очередь: просторная и светлая школа-десятилетка, где училось 800 русских ребят, зоотехникум и два его общежития, гжатская больница - лучшая в области и оборудованная рентгеновским кабинетом, электролечением, прекрасной медаппаратурой. Больницу немцы взорвали прямо со своими тяжелоранеными немецкими солдатами: 'Ничего, фрау ещё нарожают!'. Однако вывезли всё ценное оборудование в Великогерманский рейх. Оказывается, у 'недочеловеков' медицина по уровню не ниже европейской! Казанскую церковь XVII - XVIII века и Предтеченскую церковь, сохранённые после революции как памятники архитектуры, взорвали. Гитлеровские солдаты взорвали, сожгли и разрушили: городскую электростанцию, водопровод, дом учителя, детские ясли, детдом, кинотеатр, городской клуб и клуб Красной Армии, пекарню, городскую баню, завод промкооперации 'Металлист', ткацкую фабрику, кирпичный завод, дом инвалидов, районную ветлечебницу, райвоенкомат, здания других госорганизации и учреждения.
  Из 1600 зданий города целыми осталось только 300. Колодцы отравили и заминировали. Если до оккупации Гжатского района в собственности колхозников находился 6150 дом с надворными постройками, то осталось всего 2400, большинство в полуразрушенном и разбитом виде, непригодные для проживания зимой. Полному уничтожению подверглись культурные здания в деревнях: школы, клубы, библиотеки, избы-читальни. Библиотеки в деревнях гитлеровцы сжигали вместе с богатым книжным фондом. Такого не делалось на Украине, в Прибалтике, в Западной Белоруссии. Только исконная территория Руси подверглась такому опустошению.
  В десяти сельсоветах Гжатчины: Акатовском, Костровском, Коробкинском, Плисковском и других, объединявших ранее до 200 деревень, вообще не осталось ни одного жителя. Нет и этих 200 деревень, цветущих и зажиточных. На много десятков километров не встретить ни одного человека, ни одной постройки. Народ угнан, истреблён, деревни сожжены дотла. Уцелевшая деревня - редкое исключение. Это исключение лишь от того, что европейское зверьё не успевало выполнить свое чёрное дело - вгонять русских в дикое существование. Не удавалось немцам уничтожать деревни там, где Красная Армия перерезала им пути отхода: 22 деревня Степанниковского и Ляпинского сельсоветов уцелели чудом. В целом же половина сёл и деревень Гжатского района оказалось уничтожены преднамеренно, сознательно, по приказу командования Вермахта, в том числе военного преступника Гальдера, Йодля, фон Бока, фон Клюге, осуществлявшего план Сатаны - западных капиталистов по создании зоны пустыни на русской земле. 'Мы солдаты, выполняем приказы!' - говорили эти твари, прикидываясь дурачками, делая вид, что нахождение в составе преступной банды, осуществляющей массовые убийства в чужой стране военных и гражданских ничего не значит. Неужели убийца, одетый в солдатский мундир перестаёт быть убийцей?
  Экономика Гжатского района до нашествия европейцев основывалась на животноводстве. Район славился крупным рогатым скотом швицкой породы, давал молодняк для Монголии, Казахстана, Белоруссии, Кавказа. Экономика района основывалась на животноводстве. Высокопродуктивный скот снабжал молоком Москву и её молокозаводы: масло, маргарин, творог, сыр, сметана, мороженое, сливочный крем для тортов, пирожных - вот вклад Гжатска в изобилие полок довоенных московских магазинов. Колхозы богатели, имели благоустроенные товарные фермы, множество скота, прекрасные скотные дворы, коровники. Колхозник получал за часть своей доли в общем урожае средства, равные годовому окладу полковника, имея ещё и своё личное подсобное хозяйство. Всё проклятые немцы разрушили и сожгли. Конюшни, птичники, сараи, амбары, свинарники, овчарни либо растащили на постройку блиндажей, либо уничтожили. Из 286 скотных дворов сохранилось 40 абсолютно пустых, из 234 конюшен - всего 34 - и ни одной лошади. Гитлеровцы разгромили экономическую базу района, полностью уничтожив попавший в их руки ценный скот.
  До войны колхозы Гжатчины имели 10 500 голов крупного рогатого скота, 105 быков-производителей, колхозники имели в собственности 2 500 голов крупного рогатого скота. Половину скота эвакуировать не получилось. После грабежа Вермахта уцелело чудом на весь район 109 коров. По всему району не осталось ни одной свиньи; из 34 000 овец чудом уцелели всего 200.
  Ворвавшись в пределы района, гитлеровцы сразу как саранча накинулись на советские богатства. Началось хищническое истребление скота, прямой разбой. Солдаты и офицеры вламывались в дома, грозя расстрелом, уводили коров, свиней, овец, брали что хотели для отправки своим семьям, поскольку в Германии товары народного потребления фашисты уже давно не производили. Когда боевые части Вермахта - 'грабь-армии' несколько насытилась, начался грабеж организованный и плановый по-немецки. Гитлеровские чиновники и офицеры тыла под руководством комендантов отправляли скот в боевые части и Великогерманский рейх, который с 1939 года сидел на корточках благодаря 'гениальному' руководству капиталистов экономикой Германии. Половина немцев пахал на волах, а когда в Вермахт загнали 8 миллионов мужчин, по большей части крестьян, урожайность упала вдвое. Коллективизации и сплошного обеспечения тракторами за госсчёт, как в Советском Союзе не сделали. Вот и карточки в Великогерманском рейхе в 1939 году, и всё хуже и хуже. Те немногие колхозники Гжатчины, у которых ещё сохранилась корова, имели обязательство сдавать фашистам по 4 - 6 литров молока с коровы ежедневно и горе тому, кто не выполнит норму. Корову отбирали, владельца в концлагерь. Отступая, Вермахт уничтожал скот поголовно одновременно с сожжением деревень и угоном населения.
  Многие промысловые артели, существовавшие в Гжатске до войны и производившие массу товаров народного потребления, обладали отличным оборудованием и насчитывали сотни рабочих. Значительную часть оборудования своевременно эвакуировали вместе с основными кадрами рабочих. При отходе Вермахт уничтожал не только сельскохозмашины, но даже и обычные деревянные лопаты. Так, в деревне Абакумово солдаты заставили колхозников снести сельскохозяйственный инвентарь в один сарай и там сожгли. В других местах солдаты Вермахта при помощи аммонала подрывали плуги, бороны, жатки, сенокосилки, веялки, молотилки, массу оборудования для льнопрядения. Крестьяне Гжатского района, ранее богато оснащённые сельскохозтехникой, остались с голыми руками. Европейцы хотели, чтобы русские вернулись в сельхозпроизводстве в дореволюционный уровень, чтобы снова царствовал голод. Такого не делалось на Украине, в Прибалтике, в Западной Белоруссии. Только исконная территория Руси подверглась такому опустошению.
  Европейские негодяи превратили цветущий, зажиточный русский край в разрушенную, обнищавшую, опустошённую территорию. То, что сделали гитлеровцы с русскими областями Советского Союза вообще и с жителями Гжатского района, с их имуществом, жильём и добром превосходило все другие преступления капитализма. Красная Армия не просто вела военную борьбу с ударным отрядом капитализма - Вермахтом, она спасла русский народ от порабощения и уничтожения. Победа или смерть. Отличное вооружение, отличная одежда, отличная подготовка бойцов, командиров, комиссаров, отличное снабжение, любовь советского народа к своей рабоче-крестьянской армии умножалась на чувство справедливой борьбы за свой народ и страну. Поэтому 5,5-миллионная Красная Армия под руководством партии большевиков устояла против вероломного удара 8-миллионного Вермахта, уполовинила его к декабрю 1941 года и разгромила у Москвы, Ростова-на-Дону и Демьянска.
  Поэтому советские бойцы, командиры, комиссары показывали чудеса мастерства, мужества и самопожертвования. И не случайно танкисты задавали в этом тон. Они знали, с кем бьются и за что. После авиации, танковые войска имели наилучшую подготовку, техническую грамотность, уровень образования, передовую боевую технику, наибольшее количество членов партии, комсомола, наибольший процент добровольцев.
  Вот и танк старшего политрука Гныря из 21-й отдельной танковой бригады Скворцова, совершающий глубокий рейд по тылам гитлеровцев, при ведении разведки в районе Тургиново, где до этого был разгромлен отряд гитлеровцев, в условиях полного бездорожья вырвался на Волоколамское шоссе, заполненное на протяжении 2 - 3 километров в два ряда грузовиками снабжения 1-й танковой и 36-й моторизованной дивизий гитлеровцев. Ведя огонь осколочно-фугасными снарядами и стреляя из пулемётов, одиночный танк бесстрашно таранил грузовики, автобусы, легковые машины с гитлеровцами, боеприпасами, горючим, амуницией, продовольствием, запчастями, ремонтниками, офицерами штабов: опрокидывал, корёжил, сталкивал в кювет, переворачивал, давил, разбивал. Гныря уничтожил 6 противотанковых пушек, не успевших развернуться для стрельбы, две французские танкетки с зенитными мелкокалиберными польскими орудиями, 15 бензовозов и 400 гитлеровцев. В условиях снегопада Гныря ворвался на аэродром города Калинин, где находилось до 50 гитлеровских самолётов: один бомбардировщик разбил тараном, второй уничтожил из пушки. Его танк подбили поднявшиеся самолёты. Гныря и его сержант Ищенко сумели с боем вернуться к своим. Гитлеровцам на аэродромах Мигалово и Матулино не везло и дальше - при атаки других танков бригады Скворцова уцелели лишь бомбардировщики Ju 87, успевшие взлететь. 16 бомбардировщиков Ju 87 уничтожены на земле. Чудом спасся дутый 'герой' пропаганды и любимец фюрера Рудель. После этого его басни Мюнхгаузена, припудренные 'Первитином', стали ещё цветастее.
  Высокой выучкой, мужеством и преданностью своему народу обладали советские танкисты на всех участках советско-германского фронта.
  1 октября 1941 года танкист Шашло из 1-й танковой бригады Хасина, наносящей контрудар под селом Штеповка Лебединского района Сумской области, 9 раз водил свой танк в атаку. Уничтожил гитлеровский танк, батарею миномётов, гусеницами и огнём принял участие в уничтожении двух колонн из 40 грузовиков и тягачей 25-й моторизованной и 9-й танковой дивизий фон Хубицки и Клёсснера. Бригада Хасина формировалась на базе 32-й и 34-й танковых дивизий и имела костяк из ветеранов, громивших гитлеровцев чуть раньше под Дубно и Бердичевом. Когда танк коммуниста Шашло загорелся, он повёл горящую машину в атаку на противотанковую батарею противника и в упор расстрелял орудийные расчёты. Объятый пламенем танк пришлось покинуть. Экипаж оказался в окружении принял бой. Шашло из револьвера в упор расстрелял 5 фашистов-артиллеристов, вырвался с экипажем из окружения и вместе со своей пехотой продолжил сражаться.
  В этот же день танк Сторожева также 9 раз ходил в атаки. С десантом на броне прорвался в тыл, тараном и огнём уничтожая гитлеровцев. Ворвался в Штеповку, уничтожив 3 танка, 2 противотанковые батареи, 50 автомашин и тягачей, 4 миномёта и 50 гитлеровцев. Его танк загорелся. Сторожев и его экипаж вели бой на горящей машине пока не погибли смертью храбрых. Гитлеровцы бросили при отступлении 125 автомашин и тракторов. Ефрейтор Митин погиб с экипажем точно также: 10 атак в этот день, перебита масса врагов советского народа, танк горит, бой насмерть. Экипаж Криворотова погиб при таких же обстоятельствах. Танк Чехугова аналогично - атаки, уничтоженные враги, горящий танк, бой до последнего вздоха. Вот она - сила советского духа! Высочайшее воинское мастерство! Самопожертвование!
  После таких боёв 9-я танковая дивизия фон Хубицки из немцев и австрийцев полным ходом катилась к гибели: с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года, имея первоначально 395 немецких и французских танков, 150 единиц прочей бронетехники, немецкой, французской, чешской, 14 200 человек, получив пополнение 2200 человек, 55 танков и 100 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Сокаль, Белая Церковь, Днепропетровск, Ромны, Фатеж, Тим, Щигры потеряла в личном составе свыше 12 400 человек, в материальной части 320 танков, 110 единиц другой бронетехники, 70 процентов артиллерии. На 1 апреля как танковая дивизия оказалась небоеспособна. Тылы укомплектовали 'хиви'. Далее последовал отвод тыл и 2-е формирование.
  25-я моторизованная дивизия Клёсснера тоже с каждым метром продвижения на восток уверенно шла к гибели, имея против себя противников вроде танкистов Хасина: с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942 года в боях за Луцк, Ровно, Киев, Белую Церковь, Кривой Рог, Лубны, Мценск, Сталиногорск дивизия Клёсснера потеряла 15 500 человек. Под Сталиногорском и при отходе на Мценск во время контрнаступления Красной Армии под Москвой дивизия потеряла почти всю бронетехнику и другую матчасть. На 1 апреля 1942 года оборонялась по западному берегу реки Зуша силами одного полка из солдат тыловых служб - 3300 человек. Тылы укомплектовали 'хиви'. Последовал отвод в тыл и 2-е формирование.
  На другом конце советско-германского фронта советские танкисты действовали не менее умело и эффективно, используя преимущества своей более совершенной, чем у гитлеровцев танковой технике. Так в Ленинградской области 8 ноября 1941 года у деревни Жупкино экипаж тяжёлого танк KB-1 лейтенанта Мартынова из 16-й танковой бригады Барышников сдерживая наступление частей 12-й танковой дивизии Гарпе и 21-й пехотной дивизии Шпонхаймера, отразил атаку 14 немецких танков, уничтожив 5 и захватил 3 исправных танка. Бригада Барышникова создавалась из ветеранов 34-й танковой дивизии, ранее громивших гитлеровцев на Украине.
  17 ноября 1941 года 28-я танковая бригада Малыгина, сформированная на базе 41-го танкового полка, участвовавшего ранее в успешном контрударе под Дубно, вступили в бой у деревни Сычи и Городище против 100 танков и 1600 гитлеровских солдат 5-й танковой дивизии Файна, двигающихся к Волоколамскому шоссе. Большее количество и лучшее качество обзорных приборов советских танков решили дело - экипаж Т-34 младшего политрука Бармина - ветерана летних боёв на Украине, подбил 8 танков, экипаж КВ-1 лейтенанта Ошкайло - 7 танков.
  25 ноября 6 танков бригады Малыгина вступили в бой с другой немецкой танковой колонной - 80 танков и бронетранспортёров. 6 против 80.
  Изморозь висела в воздухе, как пыль, резко ограничивала видимость. Несмотря на своё огромное численное превосходство, гитлеровцы находились в ущербном положении: при попытке рассредоточиться, как только бронетехника, чешские танки Pz.Kpfw.35(t) и немецкие Pz.Kpfw.II сползали с дороги, они сразу же проваливалась в снег, грязь и плотно садилась на днище. Мотор работал, гусеницы поднимали вихрь снега и брызг, но танки и бронетранспортёры оставался на месте как мишени. За 30 минут боя, используя гораздо более лучшую проходимостью своих танков, экипаж Бармина сжёг 11 танков. Разрядов - подбил 6 танков и бронетранспортёр, Ошкайло уничтожил 7 танков, бронетранспортёр и 7 грузовиков с прицепными противотанковыми пушками. Таким образом экипаж Бармина на Т-34 в двух боях 16 и 25 ноября уничтожил 19 танков и 7 орудий 5-й танковой дивизии Фена. Бармина, Разрядова и Ошкайло, чёрных от пороховой гари, однополчане после боя обнимали и носили на руках.
  Танк Т-34 лейтенанта Кретова из 23-й танковой бригады 18 ноября 1941 года во время разведки в районе Городища у Волоколамского шоссе, атаковал позиции миномётных батарей 5-й танковой дивизии Файна, где уничтожил 9 миномётов, 2 противотанковых и одно тяжёлое орудие, а на следующий день при отражении атаки танков под Федюково, находясь в засаде, Кретов уничтожил 6 танков и 150 солдат. 21 ноября лейтенант Кретов около Устиново подпустил 11 гитлеровских танков на 150 метров, после чего уничтожил 3 танка и до роты пехоты, остальные обратились в бегство. 26 ноября Кретов в деревне Лапотово заметил немецкую пехоту и с близкого расстояния огнём пушки и пулемёта убил 350 солдат и офицеров армии нелюдей. На следующий день у деревни Раново, когда 23 гитлеровских танка пытались обойти плотин, Кретов со 100 метров подбил 4 танка и убил 250 гитлеровских бандита. Всего экипаж Кретов в боях за Москву 18 - 27 ноября северо-западнее Истры уничтожил 14 танков, 9 миномётов, 3 орудия и 600 гитлеровцев из 5-й танковой дивизии Файна.
  5-я танковая дивизия Фена с такими 'успехами' уверенно двигалась к своему разгрому: с августа 1941 года по 1 февраля 1942 года в боях за Юхнов, Можайск, Волоколамск из первоначального количества: 290 танков, 95 единиц прочей бронетехники: чешской, немецкой, французской, английской, 16 500 человек личного состава, получив пополнение 2500 человек, 85 чешских, советских трофейных танков, 40 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла 375 танков, 80 единиц другой бронетехники, 9000 человек. В ноябрьском наступлении потеряла 72 танка. При контрнаступлении Красной Армии потеряла 115 танков, в частности из-за отсутствия горючего. Из-за морозов двигатели не получалось завести без предварительного прогрева с помощью самодельных печей. Печей не хватало и двигатели разогревали кострами или паяльными лампам. Результат - четверть танков, бронетехники, грузовиков оказалось потеряно в результате пожаров и взрывов. В одном случае выгорела дотла целая деревня вместе с немецкой автоколонной. В январских боях 1942 года Фен потерял все оставшиеся 88 танков. Разгром. Началось 2-е формирование: в январе дивизия пополнилась резервистами, прибывшими из Германии, солдатами 327-го запасного мотобатальона, разбитой 11-й танковой дивизии, 'хиви'. Однако дивизия осталась малобоеспособной. Моральное состояние низкое. К 1 февраля имела в строю 17 танков, в 9-й танковой роте к концу января из 180 человек имелось только 62. В 116-м артполку 24 орудия. Всего 4000 человек. На 1 марта 1942 года дивизия насчитывала 2500 человек - то есть произошёл новый разгром.
  Высочайшее мастерство советских танкистов 13 декабря 1941 года подтвердил экипаж лёгкого танка БТ-7 сержанта Обухана из 27-го бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии в бою в районе деревни Денисиха около Кубинки. Действуя в одиночку в разведке, Обухан огнём из орудия уничтожил немецкий средний танк Pz.Kpfw.Il, вывел из строя таранным ударом средний танк Pz.Kpfw.Ill. Ещё один Pz.Kpfw.38(t) Обухан ударом корпуса своего танка сбросил с обрыва в реку Озерки. Чтобы не повредить бортовые фрикционы и коробку передач трансмиссии своей машины, перед ударом водитель лёгкого БТ-7 Трайнин выжимал сцепление - так учили действовать при таране опытные танкисты.
  Это стало не единичными случаями героизма советских воинов. Так сражались не только советские танкисты, так сражалась по большому счёту вся Красная Армия. Это была 'рутина' Восточного фронта. Неудивительно, что Вермахт уполовинился к зиме, у командующего группой армий 'Центр' фон Бока случился нервный срыв, он начал дерзить фюреру и его отстранили от командования под предлогом лечения. Многим гитлеровцам тогда пришлось лечиться, но не все вылечились; многие усугубили болезнь судя по бредовому наступлению группы армий 'Юг' весной 1942 года на Кавказ и Сталинград.
  Из-за наличия у Красной Армии Т-34, КВ-1, отлично подготовленных, высокомотивированных танкистов, танковые сражения на Восточном фронте шли отнюдь не в виде рыцарского поединка в чистом поле, как это некоторые представляют - немецкие танки при танковых контратаках русских прятались за свою пехоту. 'Кто не спрятался, я не виноват!' То, что потом немецкую пехоту советские танки буквально наматывали на гусеницы, героев Панзерваффе не интересовало: 'Ничего, фрау ещё нарожают!' В конечном итоге прусское офицерство никогда не интересовалось жизнь немецких солдат из простонародья: что в Семилетней войне, что в Наполеоновские войны, что в Первую Мировую войну. Не стал, естественно, исключением и Восточный фронт. Заваливать врага трупами вполне в духе немецкой военной мысли.
  Но Отто любил свой Pz.Kpfw.III Ausf.J. Любовь зла - полюбишь и козла. Тем более при противостоянии с английскими танками его недостатки явно не проявлялись. В Тунисе 'призрака' КВ-1 не имелось. И то хорошо!
  Кроме всего прочего, Манфред знал на собственной шкуре: любая боевая техника, как и любой инструмент для работы, требует грамотного использования. Нельзя сравнивать одно 'железо' с другим по нескольким данным, требуется сравнивать ещё его применение, мобильность, живучесть и другие характеристики. Это куда важнее голых тактико-технических характеристик. Так, заметки на полях...
  
  Глава 19. Встречное сражение на Сталинградском рубеже
  
  Пока старый казак Текучев рассказывал замкомандарма-64 Чуйкову о том, как теперь тяжело без лошадей и машин, взятых для нужд армии, Чуйков поднял голову и, щурясь от солнца, выхватил опытным взглядом в синей вышине далёкий силуэт двухфюзеляжного немецкого самолёта-разведчика Focke-Wuif 198 Uhu, или по-другому - 'рамы'. Эти самолёты-разведчики, в разы повышающие эффективность убийства советских людей артиллерией и авиацией, были в основном, чехословацкого производства.
  Из 800 основных воздушных корректировщиков германской артиллерии 330 выпустил чешский завод 'Aero Vodochody', расположенный под Прагой. 200 Focke-Wuif 198 Uhu выпустил французский завод SNCASO. Чешские заводы, выполняя высокооплачиваемый заказ Гитлера произвели для нужд Вермахта свыше 5 000 танков и самоходных орудий, что было даже больше количества такой боевой техники, начавшей в прошлом году блицкриг против Союза ССР.
  Более 300 чехословацких лёгких современных танков LT-35 и LT-40 приняли участие в нападении на Советскую Россию. Чешские танки LT-35 имели 37-миллиметровую пушку и превосходили гитлеровские Pz.Kpfw.I и II, оснащённые лишь пулемётами и 20-мм пушкой соответственно. Немцы переименовали LT-35 в PzKpfw.35(t), где t - 'tschechisch' - чешский и сделали основой своей 6-й танковой дивизии.
  Дивизия эта вместе с чешскими ремонтниками прорвалась к Ленинграду для установления блокады, потом таранила оборону под Москвой, где потеряла почти все свои танки, и теперь под Парижем отдыхала и укомплектовывалась танками PzKpfw.IV тоже чешского производства, перед тем как отправиться под Сталинград.
  Частные военные чешские концерны 'Skoda' и 'CKD' также продали Гитлеру за достаточно высокую цену 1461 лёгкий танк LT-38. Этот танк, переименованный немцами в Pz.Kpfw.38(t) имел лобовую броню в 50 миллиметров, 37-миллиметровую пушку и скорость 40 километров, считаясь лучшим лёгким танком в мире.
  Прага и Пльзень снабжали фашистскую Европу не только танками, но и бронетранспортёрами немецкой разработки, стрелково-артиллерийским вооружением, десятками тысяч орудий, миномётов и зенитных установок.
  Каждая десятая винтовка и пулемёт Вермахта сделали чехи, каждый седьмой патрон и снаряд тоже. Для обстрела блокадного Ленинграда части германской группы армий 'Север' использовали шесть чешских 305-миллиметровых мортир, не считая десятков стволов меньшего калибра. Заводы 'Praga', 'Skoda' и 'Tatra' продали Гитлеру 5 000 грузовиков для Вермахта и почти 6 000 фронтовых тягачей для ударных моторизованных войск.
  Без чешской военной промышленности и чешских танков у Гитлера не было бы четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз вообще. Также и без Чехословацкого корпуса французской армии Гражданская война в России в 1918 году не приобрела бы такой кровопролитности, масштаба и длительности, как это случилось в реальности.
  Чуйков, прошедший Гражданскую войну на Колчаковском фронте, слишком хорошо знал, что такое чехословаки, воевавшие за Колчака до января 1920 года. Они видели результат их чудовищных зверств и повальных грабежей.
  В 1918 году 50-тысячный Чехословацкий корпус протаранил Россию от Урала до Владивостока, свергая Советскую власть и устанавливая власть белогвардейцев. Теперь на стороне Вермахта воевало в десять раз больше чехословаков - более 500 000 солдат и офицеров.
  Новый Чехословацкий экспедиционный корпус численностью 45 000 человек, имея в своём составе моторизированную дивизию, рвался на Кавказ через Ростов-на-Дону, как и раньше убивая советских людей, творя геноцид евреев и советского мирного населения. Из словаков была сформирована дивизия СС 'Валленштейн', а также 2-я охранная дивизия Вермахта, творящая кровавые расправы на Украине...
  Самолёт-разведчик Focke-Wuif 198 Uhu кружился прямо над скоплением беженцев и это было верным признаком скорого появления здесь авиации или наземных войск врага.
  Дед Текучев, опасаясь, что ему не дадут договорить до конца, быстро и без пауз затараторил:
  - Главное вот в чём... У нас тут последний месяц дети пропадают сильно, особенно на хуторе Пимено-Черни и Нижние Черни... Вот вчера снова пропажа. У Андреевны нашей дочка малая пропала. Машечка зовут. Двенадцати годов от роду. Товарищ военный, просьбочка большая к вам. Ежели увидите где беспризорную девочку лет двенадцати, не проезжайте мимо, шлепните её по заднице, пусть домой поспешает к матери в Пимено-Черни. А то вон, на матери совсем лица нет, - говоря это, Текучев широким жестом указал на всхлипывающую крестьянку в повязанном по-крестьянски платке так, что от плотно охваченной тканью головы была видна только часть лица от глаз до подбородка. - Советская власть теперь только в Красной Армии здесь осталась. Мы уж председателя сельсовета и участкового милиционера несколько дней как не видели... Тут всегда нехорошие места были вокруг балки Караичева. Нет-нет, да и пропадёт кто-нибудь из малышни несмышлёной. Скот пропадает. Абреки всякие с гор шастают, калмыки, казачки балуются. Может, тут, где болото тайное имеется из зыбучего песка, или колодцы заросшие, куда все проваливаются с концами... Как фронт стал подходить с запада к Ростову и беженцев прибавилось, стали они от станции разбегаться от голода, так вообще началось... Чуть ли не каждый день пропажи детей. И наших и у беженцев пропажи. Матери малышню в домах начали запирать. Да за ними разве уследишь? Понятно, мальчишки на фронт, наверное, бегут. Двое вернулись недавно голодные. Тут намедни комендатура ещё двоих вернула. В Сталинграде с поезда сняли... С воинского... Но девки, девки-то куда деваются? Неспокойно всё это и странно... - старик Текучев вытер локтем своё обветренное, заросшее седой щетиной.
  Андреевна - мать пропавшей девочки была бледна. Это было заметно даже через крестьянский загар на обветренном лица. На слипшихся ресницах казачки поблёскивали слёзы. На сарафане не хватало нескольких пуговиц. Андреевна вдруг быстро заговорила, берясь обеими руками за выставленный в её сторону кожух автомата охранника:
  - Маша... Маша, Машечка... самая моя младшая, самая любимая моя девочка!
  После этого женщина так громко и горько зарыдала, сорвав платок с головы и обнажив пучок закрученных в косу русых волос, что толпа вокруг на секунду замолчала. Все строящиеся в колонну неподалёку красноармейцы, как по команде повернули в её сторону головы. Женщина продолжала плакать и в изнеможении села на землю, устремляя на командарма взгляд припухших глаз, полных слёз. Старик развёл руками. Чуйков тяжело вздохнул...
  Старику Текучеву почему-то вспомнилась сейчас осень двадцатипятилетней давности - сентябрь 1918 года, когда он - вахмистр белогвардейского 1-го Уманского полка из дивизии Врангеля, после ночлега на Синюхинском хуторе наступал с полком на кубанскую станицу Урупскую.
  Сам Текучев родился за 20 лет до XX века. Глядя сейчас на советских бойцов и командиров, даже обратившись к ним за помощью, он всё ещё видел в них врагов. Будучи из старого казацкого рода, он вынуждено отдал свои двадцать пять десятин земли при коллективизации в колхоз 'Выпасной'. Хотя это участок по-прежнему числился за ним, никакого теперь от него прока не было, одни трудодни и доля общего урожая с него...
  Как многие донские казаки побывал Текучев в своё время на русско-японской войне в 1904 году, участвовал в кровопролитном Мукденском сражении с японцами. Подавлял на Донбассе революцию в 1905 году, когда в Дебальцево рабочие механического завода и окружающих шахт вместе с крестьянами захватили власть.
  Как все донские казаки-землевладельцы Текучев с братьями и сыновьями сражался против своих соседей - малоземельных казаков и безземельных иногородних с осени 1917 года. Сначала в отряде Чернецова, затем в других белоказачьих отрядах, участвовавших в свержении Советской власти на Дону.
  Текучеву исполнилось уже 38 лет когда погиб его младший брат, а сам он, донской казак, после длинной цепи злоключений, плена, побега, оказался в составе кубанского 1-го Уманского полка полковника Жаркова из 1-й конной дивизии барона Врангеля. В сентябре 1918 года эта дивизия участвовала в зачистке от Советской власти Кубани и Терека.
  Врангель, сразу прозванный 'чёрным бароном' из-за пристрастия ходить в чёрной казачьей черкеске с газырями, только что прибыл к Деникину из Киева и желал выслужится перед белогвардейским командованием, не жалея ни своих, ни чужих. Он воплощал чистое зло. Врангеля в своё время ещё Временное правительство уволило из армии с должности командира казачьей дивизии за контрреволюционные, монархические взгляды, поскольку он не скрывал симпатий к царю Николаю II из немецкой династии Гольштейн-Готторпов-Романовых, благоволившему к его прибалтийскому роду Врангелей, происходившему из Дании.
  Потом в Крыму на собственной даче Врангеля арестовали большевики, но отпустили на свою беду. При немецких оккупантах барон начал служить гетману Скоропадскому в Киеве, а следующим его жизненным выбором после казни бывшего царя Николая II, стала служба Деникину и его белогвардейцам.
  Бывшего монархиста не смущало, что Деникин участвовал в свержении Николая II и служил теперь европейским кукловодам, готовящим поглощение России. Врангель получил под командование казачью дивизию: Корниловский и Черкесский конные полки, Уманский, Запорожский, Екатеринодарский и Линейный конные полки для наступательных действий на Кубани и Тереке...
  Вахмистр Текучев после ночлега на Синюхинском хуторе в конце сентября 1918 года находясь в составе 1-го Уманского полка вместе с выделенным в авангард 1-м Запорожским полком под общим командованием полковника Топоркова. Конная группа должна была участвовать в наступлении на станицу Урупскую. Поддерживал наступление Корниловский конный полк, отличающийся чёрным галуном на папахах, шароварах и знамени в честь вечного траура по Корнилову, и Черкесский конный полк, составленный из кавказцев...
  На рассвете мерно шли конные сотни, пулемётная команда, полковой хор трубачей, обозные: санитары, сотенные артельщики и каптенармусы, тачанки с писарями, офицерские денщики, вестовые, сотенные двуколки и кухни, различные походные мастерские...
  На углах улиц хутора стояли бабы-казачки, только что прогнавшие своих коров в стада. Вдруг казачка лет 45 с сучковатой хворостиной пошла наперерез всадникам и громко сказала Текучеву:
  - Паслухай, что я тебе скажу! Мы вас ждали как Бога, а как вы пришли, ночью целый взвод ваших черкесов и кабардинцев насиловали мою дочь... и она теперь не может встать...
  - Защитите нас, казаки! - крикнула другая женщина.
  - Неужто не заступитесь за нас, оставите этих злодеев здесь? - спросила с укоризной ещё одна.
  Краска стыда и злости ударила Текучеву в лицо, и он грубо начал ругать черкесов. Но казачий полк, не останавливаясь, проследовал дальше, оставив позорящих их баб позади, не попытавшись ни провести дознание, ни найти виновных, даже не отправив человека к командиру Черкесского полка Келеч-Гирю, чтобы задать вопрос о преступлении черкесов в отношении казаков.
  Черкесский полк генерала Келеч-Гирея состоял в основном из офицеров и всадников бывшей Кавказской туземной конной 'Дикой' дивизии. Отряды черкесов, осетин, чеченцев Галаева, Крым-Гирея и Келеч-Гирея, черкесы и чеченцы отряд Шкуро ещё до Корнилова и Деникина начали Гражданскую войну - зачистку Кубани и Терека от власти простого народа. Награбив и налютовав порознь, отряды организовали в ауле Шенджий новый состав Черкесского полка - 900 всадников с пулемётной командой для того, чтобы дальше грабить и лютовать. Что изнасилованная казачка? Так для этого они и служили Деникину. Какое уж тут наказание? За июнь - сентябрь 1-я конная дивизия Врангеля и Черкесский полк, потеряли в боях большую часть состава, и только приток добровольцев позволил ими продолжить существование...
  Потом был бой у Константиновской с красными...
  Затем в сторону станицы Константиновской, на автомобиле проехал Врангель. Светило солнце. К расположению полка у западной околицы хутора Синюхина подъехала под конвоем длинная телега-мажара с решётчатыми бортами, запряженная парой лошадей, и с неё весело спрыгнули пятнадцать молодых казаков, видимо, ещё не служивших, нарядно одетых в маленьких папахах, в тёмно-серых тужурках с лацканами на бортах войскового цвета, некоторые в ватных бешметах, в шароварах с красными кантами, заправленных в сапоги. Только один, с небольшой чёрной бородкой, подстриженной 'по-азиатски', был пожилой. Текучеву стало интересно, откуда он почему тут. Конвоирующий казак передал записку командирам. Есаул - полковой адъютант развернул её и прочитал вслух:
  - В подсолнухах захвачено 15 скрывавшихся казаков красной армии из станицы Константиновской, которых препровождаю на Ваше решение. Командир Корниловского конного полка войсковой старшина Федоренко... Резолюция генерала Врангеля: 'В авангард. Расстрелять!'.
  Все казаки, услышав последние слова, ничего не поняли: кого расстрелять и за что?
  - Это явное недоразумение, - сказал Текучев. - Надо всё выяснить, это ошибка.
  - Какая ошибка? - спрашивает полковник Жарков, лёжа на бурке, и отвечает сам. - Красные? Ну и... расстрелять!
  На это сотенные командиры заговорили сразу все, что это ошибка, недоразумение, что генерал Врангель не разобрался, торопясь к главным силам, что время есть, это не спешно. И вдруг все услышали от Жаркова, что, мол, никакого недоразумения нет, это пленные, есть приказ, и, если приказ, то какой же может быть разговор, и нужно исполнять.
  Все слушали его и не верили своим ушам. Всё казалось таким диким, что стало страшно за бессмысленный произвол. Вокруг казаки слушают разговор командиров, уже довольно шумный, и молчат. Насторожились и пленные. Они стояли тут же и всё слышали. Текучев тогда хотел спасти жизнь этих казаков. Быстро подступил к пленным и начал спрашивать, кто они и как захвачены.
  Наперебой, запальчиво они отвечали, что они казаки станицы Константиновской. Их вчера мобилизовали красные и насильно увезли из станицы; сегодня, когда красные отступили, они умышленно спрятались в подсолнечниках, чтобы не идти дальше с ними, и сами вышли к казакам; у них дома спрятаны винтовки, все их в станице знают.
  - Только справьтесь об этом, станица ведь недалеко! - закончил самый старший из пленных.
  Под полное одобрение офицеров и молчаливое согласие казаков полковой адъютант доложил командиру полка показания пленных, подчеркивая ещё раз, что это ошибка, и будет безумием расстрелять своих же казаков, таких же белых, как и казаки полка. Все знали, что даже главком красных Троцкий обещал, что красные будут гуманны и справедливы к тем казакам, которые откажутся от борьбы против Красной Армии, строжайше запретив расстрелы пленных рядовых казаков. Он обещал, что казак, добровольно сдавшийся в плен, будет принят, как друг. Добровольно сдавший винтовку, получит в обмен обмундирование или 600 рублей. Так как же белым поступать наоборот? Как было не похоже отношение красных на лозунг белогвардейцев, провозглашённый ныне покойным Корниловым: 'Пленных не брать!'
  - Я ничего не знаю. Мне приказано, и я исполню, - вдруг упрямо заявил Жарков.
  - Да подождите хоть полчаса! Можно послать к генералу Врангелю офицера, чтобы выяснить всё это на месте! - совершенно не по-воински начал говорить всем Текучев, не как подчинённый унтер-офицер, а как Георгиевский кавалер, как человек равный со всеми в походе.
  Но Жарков сказал уже решительно:
  - Мне приказано, и я исполню!
  Высокий, сухой мужик-подводчик, лет семидесяти, также мобилизованный в подводы, что стоял с пленными, упал на колени и начал креститься, подняв глаза к ясному небу.
  Слова Текучева произвели впечатление на офицеров. Сотенные командиры заявили Жаркову, что нужно, чтобы не было позора на один Уманский полк за расстрел своих же казаков, разделить пленных пополам между нашим и Черкесским полком, например, и пусть каждый полк расстреливает свою половину.
  От черкесов вскоре прибыл корнет Ажигоев. На предложение Жаркова он попросил посоветоваться со своими офицерами. Ушёл и скоро вернулся с ответом, что офицеры Черкесского полка просят помиловать пленных до выяснения дела. Ажигоев играл в благородство, которым не обладал. Вчера Врангель после занятия станицы Михайловская выдал черкесам несколько десятков пленных, которых черкесы тут же на глазах станичников зарезали кинжалами одного за другим, как скот. Жарков упрямо, как казак украинского происхождения, приказал разделить пленных пополам и немедленно расстрелять.
  Услышав это, пленные побледнели. Их разделили пополам между двумя полками и повели. Прапорщик из урядников-пластунов увёл группу, доставшуюся казакам-уманцам. Текучев ещё не верил в это. Ему казалось, что это был дурной сон. Но когда в тридцати шагах раздались беспорядочные выстрелы, он закрыл лицо потной папахой и застыл, словно омертвелый, такое вдруг горе нахлынуло на него.
  - Насылу рострэлялы... - сказал урядник, коверкая слова на украинский лад, вернувшись к офицерам. - У наших козакив дуже тряслысь рукы...
  Текучев пошёл к месту расстрела. Молодые, красивые ребята были распластаны в густой крови, ещё не остывшей. Вокруг стояли казаки-уманцы и тупо смотрели на убитых, а что думали они - неизвестно. Казаки, убитые своими казаками, валялись в беспорядке мёртвые у западной околицы хутора Синюхина, а в 15 верстах от них, за пригорком - живым укором отчётливо видна была колокольня их Константиновской станицы, где были их дома, их родители, братья, сёстры, жёны, которые больше уже никогда не увидят их.
  Подвода-мажара, на которой были привезены пленные, сиротливо стояла тут же.
  - А где же возница? - спросил Текучев.
  Старика, что привёз пленных, не разобравшись, включили в группу на расстрел и... расстреляли. На биваке полка наступила жуткая тишина.
  Текучев понял тогда, что с него хватит, и пора вернуться к Дону, на свой Курмоярский Аксай. В октябрьских боях дивизии барона Врангеля под станицей Успенской, Армавиром, станицей Сенгилеевской, сославшись на старые раны и возраст, он уже не участвовал. А дома его соседи Подскребалины, Журавлёвы, Нестеровы, Шаповаловы, Лавровы и другие знакомые из окружающих сёл и хуторов: Яблочный, Дарагановка, Караичев, Греково, Край-Балковский, Нагольной, Черни, Верхне и Нижне Кужной, Семичный, Бударка, Нацмен-Цыган, разделённые на красных и белых, воевали, кто под командованием белогвардейского генерала Попова во 2-й Донской казачьей дивизии или Пластунской бригаде, кто в составе большевистской 1-й Стальной дивизии Жлобы, в кавбригаде Думенко или в Котельничской дивизии Кавгила и Болтручука.
  Крупные землевладельцы Троилин, Бояринцев, Пишванов, Исаджанов, Алимов, Коваленко, Чередниченко, Буров, Песков, Цветков, Попов содержали добровольческие белогвардейские 1-й Астраханский, 1-м Украинский полки князя Тундутова. Как раз в это время, в октябре 1918 года, казачья кавалерия Мамонтова заняла полосу железной дороги у Котельниково и отрезала Царицынский красный фронт от Северокавказской группировки Красной Армии. Сразу начался перегон к белым скота, перевозка старого и нового хлеба, предназначенного для отправки голодающим Москвы и Петрограда. Здесь было за что кровь проливать обеим сторонам...
  Издревле казаки владели большей частью пахотной земли и пастбищами, составляя лишь одну шестую часть населения Дона, нещадно эксплуатируя иногородних батраков и своих обедневших односельчан. После отмены крепостного права в 1861 году из Воронежской, Тамбовской, Черниговской, Полтавской, Таврической губерний, переселялись на казачьи и калмыцкие земли русские и украинцы, арендуя пахотную землю и пастбища у казаков и калмыков.
  При Столыпине на Дону, Кубани и в Астрахани появились русские и украинские зажиточные иногородние крестьяне - кулаки. После революции при поддержке солдат-дезертиров эти иногородние кулаки и беднота на Дону встали за Советскую власть, за отмену арендной платы и за раздел излишков казачьих и калмыцкий земель. Но потом кулаки стали бороться вместе с казаками против Советской власти, накликав на себя поражение в Гражданской войне, коллективизацию, раскулачивание и голод из-за саботажа сева и уборки урожая в 1932 году...
  - Так вот я и говорю, Ваше Превосходительство, ой, товарищ генерал, что дети пропадают сильно, особенно около Пимено-Черни и Нижние Черни... - продолжил старик Текучев свой рассказ генерал-лейтенанту Чуйкову. - Просьбочка, ежели увидите беспризорную девочку лет двенадцати, не проезжайте мимо, поверните её домой, пусть поспешает к матери в Пимено-Черни.
  - А ты дед, посмотри сколько вокруг девочек! - с кивком головы в сторону массы беженцев ответил Чуйков. - Думаешь, я буду беспризорную девочку в толпе выглядывать и выискивать вместо своего прямого дела? В самую эту секунду идёт величайшая битва в истории!
  Текучев будто не понял его:
  - Вы тут теперь Советская власть, к кому же теперь идти?
  Дробно стуча подковами по сухой земле как по барабану, бряцая амуницией, к толпе людей вокруг Чуйкова подскакали на усталых лошадях полковой комиссар, начштаба и командир батальона Рублёв. Они спешились, быстро прошли сквозь расступившихся людей и охрану.
  Чуйков вздохнул и сощурился. Весь его вид странным образом не выражал совсем никакого беспокойства, будто он не находится на участке местности, где на 200 километров от Цимлянской до истока Аксая Курмоярского почти не было теперь никаких значительных советских воинских частей. Будто враг в эту самую секунду стремительно не наступал по всем направлениям на северо-восток на Сталинград по этому, ничем не защищённому пространству.
  Сами же дивизии 64-й армии Сталинградского фронта находились сейчас по другую сторону Котельниково, уже занятого врагом, по другую сторону Дона. Разбитые части 51-й армии откатывались в разные стороны, неуправляемые, без связи и снабжения. А вместо свежей 208-й стрелковой дивизии, которую он сам хотел встретить в Котельниково, едва не попав немцам в плен, на которую он так сильно рассчитывал, у Котельниково оказался только один неполный батальон этой дивизии, да и то уцелевший чудом. Но он почему-то был абсолютно спокоен, хотя поводов для беспокойства было более, чем достаточно.
  Чуйков принял командование 64-й армией - бывшей 1-й резервной армией в составе 29, 112, 131, 214 и 229-й стрелковых дивизий, 66-й и 154-й морских стрелковых, 40-й танковой отдельных бригад и частей усиления три недели назад, когда дивизия передислоцировалась по железной дороге из Рязани, Сталиногорска в Сталинград, где получала недостающее вооружение и пополнение. В армии насчитывалось 73 000 человек, 1700 орудий и миномётов.
  17 июля Чуйков получил невыполнимую директиву командующего Сталинградским фронтом Тимошенко и члена Военного Совета
  Хрущёва - через два дня занять 80-километровый рубеж обороны Суровикино - Верхне-Курмоярская, не допуская прорыва противника на Сталинград. Но только за день до этого армия стала выгружаться из вагонов на различных станциях, разбросанных на дуге в 200 километров от Котлубани до Жутово. Части выгружались и прямо на берегу Волги в 120 - 150 километрах от рубежа обороны. Приказ удалось подправить, но темп приближения немцев нет.
  Линия передовых советских отрядов на реке Цимла была назначена впереди основного рубежа обороны армии в сорока-пятидесяти километрах. Когда головы некоторых дивизий подходили к Дону, их хвосты были на берегу Волги, а то и в вагонах. Тыловые же части армии и армейские запасы вообще находились в районе Тулы и ждали погрузки в вагоны. Горькая и страшная нужда торопила Ставку Верховного Главнокомандования. Гитлеровцы расправились с войсками Юго-Западного фронта и стремительно приближались к большой излучине Дона в походных колоннах. Войска армии нужно было Чуйкову не только собрать после хаотичной выгрузки из эшелонов, но и переправить через Дон всего через две переправы: у Верхне-Чирской и Нижне-Чирской.
  Совершив пятидневный пеший 150-километровый марш по адской жаре, дивизии только к 23 июля заняли позиции от Суровикино до станицы Верхне-Курмоярской на левом берегу Дона чуть ниже устья Аксая Курмоярского. Одновременно Тимошенко и Хрущёв по приказу Сталина вменили Чуйкову укрепить стык с Северо-Кавказским фронтом на участке Чернышевской - Цимлянская, особенно крепко удерживать переправу в Цимлянской за счёт отрядов из состава войск Чуйкова - 29 стрелковой дивизии, 66-й морской бригады, усилив их танками 137-й танковой бригады. Позже их должны были подкрепить подразделения из состава военных училищ.
  Таким образом полоса обороны Чуйкова растянулась от Суровикино до станицы Цимлянской на 180 километров, хотя по руководящим документам армия Чуйкова могла даже на увеличенном широком фронте занимать фронт не более 120 километров.
  Вечером 19 июля в штаб 64-армии на хуторе Ильмень-Чирский прибыл генерал Гордов с предписанием вступить в командование 64-й армией, а Чуйков понижался до его заместителя. Через три дня Гордов сделался командующим Сталинградским фронтом вместо маршала Тимошенко, а Чуйков стал временно исполняющим должность командарма-64. Лихорадочная чехарда в управлении на этом не ограничилась.
  Для обеспечения развёртывания 64-й армии Чуйков имел приказ от каждой дивизии первого эшелона выдвинуть на рубеж рек Чир и Цимла усиленные передовые отряды в составе батальона - полка, с танками, артиллерией и сапёрными подразделениями. Нужно было во что бы то ни стало сбить темп наступления немецких передовых отрядов, доходящий до 30 километров в сутки.
  В передовые отряды Чуйков выделял до четверти сил дивизий со средствами усиления. Гитлеровцы старались связать эти отряды с фронта небольшими силами и обходили с флангов. Остатки этих отрядов, поодиночке разгромленные двигающимися на восток немцами и румынами, хаотично отошли мелкими группами на свой передний край обороны. Армия потеряла большое количество бойцов и вооружения до начала сражения на Сталинградском рубеже, но выход гитлеровцев к основному Сталинградскому рубежу был задержан на двое-трое суток, иначе ни о каком организованном сопротивлении у Дона не могло идти и речи.
  С запада надвигалась одна из сильнейших в гитлеровском Вермахте 6-я полевая армия Паулюса - 270 тысяч солдат и офицеров, посаженных на машины - четыре армейских и два танковых корпуса - 26 дивизий, 7500 орудий и миномётов, 440 танков. Рядом действовала 4-я танковая армия Гота - 200 тысяч человек и 200 танков. На Сталинградском и Кавказском направлении гитлеровцы имели более 1470 самолётов, в том числе 800 бомбардировщиков и 500 истребителей. Здесь оказалась лучшие эскадры - группа Геринга, истребители ПВО Берлина, 52-я истребительная эскадра асов, на вооружении которых были новейшие марки истребителей Messerschmitt Bf.109F и Messerschmitt Bf.109G. Всё это создало противнику в начале Сталинградской битвы подавляющее господство в воздухе. Гитлер запланировал после разгрома Юго-Западного фронта дойти до Сталинграда и захватить его с ходу к 25 июля.
  Решив, что сил армии 6-й армии Паулюса для этого достаточно, 4-я танковая армия Гота, участвовавшая в разгроме Юго-Западного фронта, 13 июля Гитлером была повёрнута на юг к нижнему течению Дона на помощь 1-й танковой армии фон Клейста, уничтожающую Ростовскую группировку РККА. Танковая армия Гота снова появилась на сталинградском направлении теперь, после того, как фашистские злодеи увидели свой просчёт в силах и времени.
  Захватив Цимлянскую-на-Дону части 4-й танковой армии Гота заняли плацдарм на Восточном берегу Дона, создав угрозу Котельниково и участку железной дороги Ростов-на-Дону - Сталинград.
  На следующий день, 22 июля, комфронта Гордов приказал Чуйкова силами 66-й морской стрелковой бригады, четырёх курсантских полков и 137-й танковой бригады уничтожить вражеский плацдарм. Отряд ночью сосредоточился в станице Суворовской. Однако танковая бригада смогла выделить только мотострелковым батальоном с пятнадцатью танками Т-60, поскольку тяжёлые танки КВ и средние танки Т-34 не смогли переправиться через Дон, так как мост у Нижне-Чирской не выдерживал их веса.
  Как только в сумерках соединения правого фланга армии Чуйкова заняли назначенные им позиции, да и то не в полной мере, передовые отряды немецко-фашистских войск вышли к основному переднему краю обороны 64-й армии, а авиация и артиллерия начали наносить мощные удары.
  Враг всё-таки сумел опередить прибытие и развёртывание армии на Сталинградском рубеже. Только 214-я стрелковая дивизия Бирюкова и морская стрелковая бригада Смирнова были сосредоточены полностью и имели трое суток для организации обороны. 229-я дивизия всё ещё продолжала подтягиваться к рубежу. Курсантские полки тоже ещё полностью не прибыли. От двух танковых бригад Чуйкова прибыли пока всего 36 танков. Чуйкову стало не до помощи соседям у Цимлянской и на свой страх и риск приказ Гордова он решил нарушить.
  Чуйков контрудар на Цимлянскую отменил, силы, предназначенные для этого, приказал вернуть к станице Нижне-Чирской, где возникла опасность прорыва. 112-ю дивизию Чуйков вообще отвёл за Дон к стыку с 62-й армией.
  Однако, утомлённые напрасными переходами по адской жаре к Цимлянской и обратно, морские пехотинцы двигались чрезвычайно медленно. У танкистов закончился запас горючего, и они не только не смогли выполнили задачу ликвидации плацдарма у Цимлянской-на-Дону, но и не успели принять участие в отражении атаки на прорыв немцев к Нижне-Чирской. Отведённую вскоре за Дон 112-ю дивизию Чуйкову также пришлось возвращать на прежнее место.
  До 26 июля 64-я армия вела упорные бои на западном берегу Дона на рубеже рек Чир и Цимла. На 180-километровом фронте Чуйкова немцы развернули 51-й немецкий и 6-й румынский армейские корпуса, часть 24-го танкового корпуса.
  Свой главный удар Паулюс наносил севернее - по флангам 62-й армии, двумя ударными группами из подвижных соединений 14-го и 24-го танковых корпусов, усилив каждый из них ещё и пехотными дивизиями 8-го армейского корпуса.
  Полоса располагавшейся севернее 62-й армии Колпакчи была кратчайшим путём в Сталинград вдоль железной дороги Морозовск - Суровикино - Калач - Сталинград. Паулюс рассчитывал захватить в клещи соседа Чуйкова - 62-ю армию, нанося удары с севера, из района Боковская, и с юга, из района Морозовская по направлениям, смыкающимся под Калачом-на-Дону. Господство в воздухе и дальнобойная артиллерия давали ему для этого уверенность.
  Одна 'клешня' - главные силы армии Паулюса находились против правого фланга 62-й армии, а именно: 113-й пехотной, 16-й танковой, 3-й и 60-й моторизованных, 100-й легкопехотной, 305-й и 376-й пехотных дивизий. Эти силы противника, выйдя к реке Дон в районе Голубинский, прогрызались на юг, на переправу у города Калач-на-Дону.
  Другая 'клешня' Паулюса из 24-го танкового корпуса и 51-го армейского корпуса с 200 танками и мотопехотой при непрерывной поддержке авиации таранила стык 62-й армии Колпакчи и 64-й армии Чуйкова у Суровкино, наступая на Калач-на-Дону с юга через реку Чир.
  Немцы использовали метод медленного прогрызания последовательно одной траншеи за другой. Наступая, немецкие пехотинцы не жалели патронов, хоть и стреляли часто попусту. Немецкие танки никогда не шли в атаку без пехоты и без поддержки авиации. На поле боя немецкие танкисты смелости и быстроты действий не демонстрировали. Главное - результат при наименьших потерях.
  Как только гитлеровская пехота под артиллерийским или ружейно-пулемётным огнём залегала, буквально через десятки минут появлялись немецкая авиация, пикирующие бомбардировщики. Построив замкнутый круг, они атаковали советские боевые порядки и артиллерийские позиции.
  По своей давней привычке не доверять штабным работникам, Чуйков старался наблюдать за полем боя лично. На третий день сражения, когда враг сильно обстреливал и бомбил с воздуха он расположился в неглубокой траншее у передовой с некоторыми штабистами.
  Артобстрелы и бомбёжки поднимая вверх фонтаны серой земли. Песчаная пыль слепила. Вся полоса обороны в тот день была в сплошном дыму и огне. Глядя на этот бушующий смерч думалось, что не уцелеют люди, на которых обрушены эти удары.
  На НП Чуйкова тоже посыпались бомбы. Но ни один работник штаба не ушёл в укрытие, находящееся тут же потому что не уходил Чуйков. Взрывной волной сбило с ног полковника всего метрах в пяти от Чуйкова, осыпало землёй других, а Чуйков продолжал стоять в окопчике.
  - Во время налёта надо бы уходить в укрытие, - стали переговариваться командиры.
  - Если старший начальник от каждой бомбы будет бегать по укрытиям и терять наблюдение, то он не заметит, как над его головой начнут ходить танки. И что за авторитет будет иметь такой начальник у подчинённых, как он сможет требовать от войск удержания позиции при бомбёжках?
  Центр боевых построений Чуйкова в этот момент атаковали три пехотные дивизии 51-го армейского корпус армии Паулюса и 24-я танковая дивизия из состава 4-й танковой армии Гота. На южном фланге у Цимлянской-на-Дону действовала 29-я моторизованная и 14-я танковая дивизии вместе с румынской кавалерией из состава 4-й танковой армии Гота.
  Отбивая атаки, правофланговая 229-я стрелковая дивизия армии Чуйкова, закрывавшая стык с войсками 62-й армии, на рубеже у высоты с отметкой 153,3 за один день подбила девять танков, а включённая в состав 64-й армии 121-я танковая бригада Невжинского у хутора Кульпинского и у высоты 164,0 отбила несколько танковых атак.
  В начале боёв истинное положение дел более или менее точно могли знать лишь командиры передовых подразделений. Но каждый из них видел обстановку только на своем небольшом участке. А так как с началом боя эти командиры чаще всего лишились телефонной связи, да к тому же перед ними были атакующие вражеские танки и пехота, им было не до докладов. Не могли передать обстоятельной информации командиры и штабы дивизий. Поэтому штаб армии оценивал ход боя по активности бомбёжки, плотности артиллерийско-миномётных разрывов и количеству танков врага на том или ином участке. Чуйкову приходи лось даже лично допрашивать сбитых гитлеровских лётчиков. Чтобы узнать у них зачастую под угрозой расстрела положение войск своих и чужих.
  Черед два дня 64-я армия получила 137-ю танковую бригаду, четыре артиллерийских полка, два артполка противотанковой артиллерии из Резерва Верховного Главнокомандования, два дивизиона бронепоездов и четыре полка 2-го Орджоникидзевского и Житомирского пехотных училищ. Но эти части тоже вступали в бой 'с колёс'. Материально-техническое обеспечение в звене армия - дивизия до начала боевых действий фактически организовано не было. Тылы армии и органы снабжения находились в эшелонах, растянутых от Тулы до Сталинграда. По существу, 64-я армия не имела своего организованного тыла. Даже дивизионные запасы были выгружены распылённо по многим станциям между Волгой и Доном и на волжских пристанях. Их приходилось искать, часто безуспешно.
  Тем временем немцы, кроме непрерывных бомбёжек, вели по советским частям в зоне прорыва шквальный огонь артиллерии всех калибров. Применялась и 'козырная карта' 6-й полевой армии Паулюса - чудовищные 210-миллиметровые тяжёлые полевые гаубицы Morser 18 с дальностью выстрела в 16 километров. Осколки от одного осколочно-фугасного снаряда 21 cm Gr.18 весом 113 килограмм накрывали круг диаметром 180 метров, убивая, раня, причиняя контузии всему живому на этой площади. Бетонобойный снаряд 21 cm Gr.18 Be пробивал железобетонную стену толщиной 0,6 метра и кирпичную толщиной до 4-х метров.
  Мортира имела необычно длинный ствол в 30,9 калибров, что значительно превышало длину ствола не только мортир и гаубиц, но и некоторых пушек. Она весила 17 тонн и без труда буксировалась полугусеничным тягачом Sd.Kfz.8. На небольшие расстояния мортиру перевозили в собранном виде. Расчёт в 12 человек приводил орудие в боевое положение за полчаса.
  Великогерманский рейх имел 400 таких гаубиц 21 cm Mrs.18 и 700 000 выстрелов к ним. Всего девять из 21 cm Mrs.18 потребовалось, чтобы проложить дорогу танкам и мотопехоте на участке прорыва к Дону у Нижне-Чирской. Эти гаубицы сначала старались выбивать советскую тяжёлую артиллерию армейского уровня, затем тяжёлую и среднюю артиллерию дивизионного и полкового уровня, затем уничтожали командные пункты, бункеры вместе с командирами, склады боеприпасов и переправы. Если их до этого не уничтожали штурмовики и бомбардировщики, или корпусная артиллерия советских войск, разумеется. Вместе с гаубицами 21 cm Mrs.18 смерть и разрушение сеяли гитлеровские пушки 17 сm K.Mrs.Laf с дальностью стрельбы 31 километр. Всё бы хорошо, если бы не большой вес, сложности с транспортировкой по бездорожью, и сборкой орудия на позиции, и главное - время на всё это.
  Паулюс имел пять дивизионов - почти 40 гаубиц 21 cm Mrs.18 и пушек 17 сm K.Mrs.Laf, а также 144 полевых гаубиц калибра 150 миллиметров.
  Сопоставимая по мощности советская 152-миллиметровая пушка Бр-2 сталинградского завода 'Баррикады' снарядом в 49 килограмм стреляла всего на 25 километров, а 203-миллиметровая гаубица Б-4 ленинградского завода 'Большевик' снаряд весом 100 килограмм стреляла всего на 18 километров. Но ими Сталинградский фронт не располагал. Более того, при отступлении советскими войсками оказалась утрачена значительная часть артиллерии, а артиллерия новых армий прибыла не полностью: орудий калибром свыше 122 миллиметров на Сталинградском рубеже в июле практически не оказалось. Это дало гитлеровцам громадное, а вместе с господством в воздухе, решающее преимущество.
  25-го июля южная немецкая 'клешня' из 24-го танкового корпуса и 51-го армейского корпуса с 200 танками и мотопехотой при непрерывной поддержке авиации, перемешав защитника рубежа с землёй, прорвалась по их трупам через стык 62-й армии и 64-й армии Чуйкова у Суровкино. На следующий день железнодорожный мост через Дон в тылу Чуйкова у станицы Нижне-Чирской был разбит немецкой авиацией, что крайне затруднило снабжение, перевозку войск, эвакуацию населения и вывоз раненых.
  Полторы дивизии гитлеровцев при 80 танках массированным артиллерийским огнём, бомбёжками и атаками заставили ослабленную потерями 229-ю стрелковую дивизию Сажина отступить 27 июля за реку Чир.
  В открытый таким образом правый фланг обороняющейся 214-й дивизии на следующее утро, после шквальной артиллерийской подготовки и авианалёта Ju 87, гитлеровцы провели танковую атаку силами 80 танков при поддержке авиации и самоходок. Они прорвались в тыл Сажина, где оказались остановлены и наполовину истреблены советскими танками КВ-1. Однако лёгкие советские танки Т-60 понесли здесь потери и отступили. Залпы 'Катюш' по скоплениям гитлеровцев, артналёты неизменно наносили большой урон врагу. Но, несмотря на потери, гитлеровцы как сумасшедшие продолжали упорно рваться вперёд. Контратаки пехоты с трудом сбивали с них пыл.
  Часть 66-й морской бригады с артиллерией - три артиллерийские батареи капитана Новикова по приказу Чуйкова были направлены прикрывать правый фланг 214-й дивизий, а также переправы через реки Дон и Чир. На фронте около двух километров артиллеристы оказалась на открытых огневых позициях, не успев окопаться до появления танков врага.
  Когда 25 танков гитлеровцев развернулись и открыли беспорядочный огонь по орудиям, моряки хладнокровно подпустили их на 400 - 600 метров и только после этого открыли огонь, подбивая один за другим. Дуэль между танками и артиллеристами-морякам шла неравная - немцы защищались бронёй и манёвром, а беззащитные артиллеристы неподвижно стояли полностью на виду. Но советские герои не дрогнули. Места убитых и раненых моряков занимали товарищи - разведчики, связисты. Они приготовили противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью КС. Моряки решили стоять насмерть. Потеряв 12 подбитых и сожжённых танков, гитлеровцы отступили.
  Чтобы сломить яростное сопротивление морской пехоты, отражающей атаку танков на прямой наводке в чистом поле, злодеи бросили сюда крупные силы авиации, которая волнами по 20 - 25 пикировщиков буквально пробомбила дорогу танкам. Таким стал накал сражения.
  Для закрытия прорыва, по железнодорожному мосту через Дон была переброшена 112-я стрелковая дивизия Ермолкина с десятью танками KB 137-й танковой бригады. Они должны были защищать переправы у Калача, не давать прорвавшимся силами гитлеровцев соединиться с основной группировкой, действующей с северо-запада для смыкания 'клещей'. Лёгкие танки 137-й танковой бригады из-за отсутствия горючего от Цимлянской до Нижне-Чирской так не дошли. Им пришлось подвозить горючее с восточного берега Дона.
  Во время атаки, в тылах частей, расположенных на правом берегу Дона и Чира, возникла паника. Начался хаос. Медсанбаты, артиллерийское обеспечение, обозы. беженцы беспорядочно устремились к переправе. Гитлеровцы принялись интенсивно бомбить тылы, госпитали и переправы через реки Дон и Чир кассетными авиабомбами SD-2 контейнерах-кассетах AB-250. Мост через Дон у Нижне-Чирской был разбит авиацией противника и 214-я стрелковая дивизия, две морские стрелковые бригады и 137-я танковая бригада остались без переправы.
  В момент, когда Чуйков утратил контроль над ситуацией, его части начали хаотично отступать за Дон, не имея никаких переправочных средств, теряя тяжёлое вооружение, боеприпасы и матчасть. Танки гитлеровцев с мотопехотой достигли Дона у станицы Нижне-Чирская.
  Оборона Сталинградского рубежа оказалась прорвана на правом фланге армии Чуйкова и в центе боевых порядков 62-й армии. В сражении назрел кризис. В случае поворота танков с пехотой на юг от Нижне-Чирской вдоль Дона, тылы 64-й армии могли быть разгромлены, а 62-й армии грозило окружение в случае поворота немцев на север, на Калач, поскольку через правый фланг соседней 62-й армии гитлеровцы уже почти прорвались к Калачу-на-Дону с запада.
  В этой ситуации 64-я армия начала отходить за Дон и Чир за исключением левого фланга. Отход принял хаотичный, бессистемный характер. При отходе к переправе через Дон под интенсивными бомбёжками войска понесли большие потери в людях, технике и имуществе. Более половины личного состава потеряли к этому времени 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 66-я отдельная морская стрелковая бригада. Погибли начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии Броуд, начальник оперативного отдела подполковник Сидорин, начальник инженерной службы полковник Бурилов и ряд других офицеров штаба армии. Чуйков остался без ключевых командиров, нужных ему для управления. Немцы по-прежнему непрерывно бомбили скопления людей и автомашин у переправы кассетными авиабомбами, наносящими ужасающие потери убитыми и ещё большие раненными.
  Но у 62-й армии положение складывалось намного хуже. Когда несколько частей 62-й армии оказалось в полном окружении и встал вопрос о спасении Сталинградского фронта, создать за которым новый фронт перед Сталинградом уже не было ни сил, ни времени, на одной чаше весов оказалось спасение всего фронта, а на другой сохранность резервов в виде формирующихся 1-й и 4-й советских танковых армий.
  Не до конца сформированные советские танковые армии, где командиры корпусов и бригад даже не знали друг друга в лицо, не имели связи между собой, готовности к слаженным боевым действиям, а вооружение и личный состав всё ещё были в пути следования по железной дороге, было решено отправить в контрнаступление 'с колёс', по частям против чрезвычайно сильного и умелого врага. Боевые задачи корпусам командующие ставили по карте, без рекогносцировки местности. Командиры корпусов также по карте ставили задачи бригадам.
  С рассветом 25 июля 1-я танковая армия Москаленко переправилась через Дон в районе Калача-на-Дону и без прикрытия авиацией, без поддержки артиллерии и инженерно-сапёрных войск нанесла контрудар в направлении хутора Майоровского для уничтожения прорвавшегося врага, который тоже возобновил наступление с целью захватить переправы у Калача-на-Дону. Завязалось встречное сражение с 14-м танковым корпусом фон Витерсгейма. Несмотря на численное превосходство, советские танкисты использовали его неумело. Вместо сокрушительной одновременной атаки всей массой танков, бригады вводились в бой из маршевых колонн по два танковых батальона. Наступление свелось к действиям передовых батальонов, а остальные стояли на месте и несли катастрофические потери от немецкой авиации при её господстве в воздухе. Противотанковые средства врага успевали расстреливать советские танки до их подхода к позициям обороны. Наступавших артиллерия и авиация поддерживала слабо, взаимодействия танков с артиллерией и авиацией организовано не было. 14-й танковый корпус фон Витерсгейма был отброшен всего на 6-8 км от Калача-на-Дону. Затем на помощь фон Витерсгейму были отправлены Паулюсом большие силы артиллерии и авиации.
  К лету 1942 года Вермахт уже имел новое противотанковое вооружение и структуры, позволявшие эффективно бороться с количественным превосходством в танках советских войск. Всю следующую ночь немцы готовились к обороне, занимали выгодные рубежи, зарывал в землю танки, роты истребителей танков устанавливали новейшие противотанковые пушки 7,5 cm Pak. 40 и проверенные 88-миллиметровые зенитные пушки 8,8 cm FlaK 18/36/37. Перейдя в атаку танковые корпуса 1-й танковой армии Москаленко начали нести катастрофические потери. За 3 дня боев 1-я танковая армия Москаленко потеряла подбитыми и сожжёнными 135 своих танков, уничтожив и захватив 63 вражеских танка и более 45 орудий разных калибров, выбив убитыми и ранеными до 7500 немецких солдат и офицеров.
  27 июля через Дон начали переправляться части 4-й танковой армии Крючёнкина. С ходу, без разведки, 'в лоб', без манёвра и фланговых ударов они начали атаку на Венцы. Разведки немецкой обороны, в первую очередь, противотанковой, проведено не было. К встрече с новейшими 7,5 cm Pak. 40 с бронебойными подкалиберными снарядами 7,5 cm Pzgr. 40 из американского вольфрама готовы не были. Пехота при первом же огневом сопротивлении противника приостанавливала наступление, оставляя танки без прикрытия. Атака сорвалась. Поворотная атака дала продвижение всего на 2,5 километра. Дальнейшее сражение проходило по тому же алгоритму в районе Венцов и Островского. Участие в контрударе танков 62-й армии результат не изменили. Несмотря на круглосуточную работу ремонтников 4-я армия потеряла за пять дней 215 танков.
  Хотя 1-я и 4-я танковые армии понесли катастрофическое потери, они оттянули на себя крупные танковые и авиационные силы врага, предотвратили окружение 62-й армии, прикрыли организованный отход фронта к городу, надолго задержали продвижение 6-й армии Паулюса и нанесли ей ощутимые потери. За шесть дней боёв армия Чуйкова, не успев толком развернуться, получила широкий фронт в 120 километров, попала под массированный удар частей 6-й полёвкой армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота, потеряла управление и отступила частью сил с обороняемого Сталинградского рубежа. Невероятной силы удар немцев и неподготовленность армии Чуйкова к обороне в фактически встречном сражении, одном из самых сложных видов полководческого искусства, привели к тому, что генерал-лейтенант Чуйков с задачей не справится. Многое от него не зависело, но многое и зависело. Если бы не танковый контрудар, 64-я армия погибла.
  28-го июля в разгар величайшей танковой битвы в командование 64-й армией вместо Чуйкова по решению Сталина вступил Шумилов, воевавший ранее в качестве командора крупных соединений с первых дней войны. Чуйков стал его заместителем.
  Когда, поправив гимнастёрку, фуражку, ремни, Чуйков вошёл в домик, где располагался его штаб, теперь бывший его, он увидел за своим столом, на котором была разложена карта и стояли два телефонных аппарата незнакомого генерал-лейтенанта лет сорока пяти, полного, плечистого. Он сосредоточенно рассматривал карту и даже не посмотрел на вошедшего.
  Чуйков представился. Шумилов как-то слишком долго стал рассматривать Чуйкова строгим, проницательным взглядом небольших серых глаз. Казалось, будто он сомневается в том, что перед ним стоит бывший командарм-64. Шрам. Золотые зубы, 'белые перчатки', бинтов и всё такое.
  - Прошу удостоверение личности, - наконец сказал новый командарм грубоватым, с легкой хрипотой голосом и внимательно ознакомившись с документом, сказал: - Хорошо. Судя по положению войск нервы у тебя крепкие.
  Чуйкову такая бдительность понравилась. Шумилов вышел из-за стола, пожал Чуйкову руку со словами:
  - Обстановка на фронте сложная. Войска дерутся хорошо, но управление ими отстаёт. Штаба армии в сложной обстановке порой теряется и многое упускает в работе. Предстоят тяжёлые бои, - продолжал генерал Шумилов, - так что не стоит расслабляться. Первая встреча с Шумиловым у Чуйкова была несколько сухой, официальной и не совсем товарищеской. Может быть и ему самому вскоре предстояла такая судьба. На фронте не всегда всё зависит от самого генерала, а часто определяется обстоятельствами. А иногда - волей начальника.
  В этот же день Народный комиссар обороны СССР Сталин направил в войска приказ Nо.227 'Ни шагу назад!'. Член Военного совета Сталинградского фронта Хрущёв получил из Ставки Верховного Главнокомандования от Сталина директиву Nо 170535 с требованием 64-й армии Шумилова и Чуйкова, с использованием подошедших в район Калача-на-Дону и южнее 204, 321-й стрелковых дивизий и 23-го танкового корпуса, не позднее 30 июля разбить противника южнее Нижне-Чирская, отбросить врага за реку Цимла и восстановить оборону по Сталинградскому рубежу.
  Уже в первом часу ночи 29 июля Шумилов и Чуйков отдали приказ через полтора часа атаковать и уничтожить у станицы Нижне-Чирской прорвавшуюся группировку, привлекая к контрудару все свои ослабленные силы 229-, 214-, 29-ю и свежие, необстрелянные 112-, 204-, 321-ю стрелковые дивизии, 23-й танковый корпус, ослабленные 66-ю и 154-ю морские стрелковые, 121-ю и 137-ю танковые бригады.
  За полтора часа июльской ночи подготовить войска к наступлению было невозможно. Неподготовленная атака у Клетской сходу не достигла успеха, но к тяжёлым потерям привела. Однако прорыв немецких танков к Калачу-на-Дону с южного направления она ожидаемо затормозила. Немцы предприняли ожесточённые контратаки. На помощь к ним подошла итальянская дивизия 'Челере' и вступила в бои.
  8-я итальянская армия тем временем достигла полосы сражения и начала замену дивизий немецкого 29-го армейского корпуса, высвобождая их для прорыва к Сталинграду. Итальянские фашисты в своём 2-м корпусе имели пехотные дивизии 'Сфорцеска', 'Коссерия', 'Торино' и пехотную бригаду '23 марта'. Другой армейский корпус итальянской армии короля Эммануила III, 35-й, включал в себя пехотные дивизии 'Посубио', 'Челере', пехотную бригаду '3 января', кавалерийскую бригаду 'Барбо' и других негодяев.
  Несмотря на вновь склоняющуюся чашу весов в сторону успеха гитлеровцев, и то, что гитлеровское командование продолжало усиливать Паулюса передачей войск с Кавказского направления, сражение по-прежнему шло с переменным успехом. Советские войска неоднократно переходили в контратаки на разных направлениях, несмотря на очень большие потери в людях и танках. Накал боёв был таков, что, когда на участке 29-й стрелковой дивизии Колобутина почти 100 немецких танков пошли в атаку, прорвалась к командному пункту дивизии и танк въехал на блиндаж Колобутина, и начал его 'утюжить', комдив-29 продолжил хладнокровно руководить боем дивизии по телефонному проводу, лежащему в траншее и по рации, пока бронебойщики не подбили танк на блиндаже.
  В это время, когда решалась судьба фронта, бывший командующий 64-й армии Чуйков был вызван за 120 километров в Сталинград, где командующий фронтом Гордов, седеющий генерал с грустными глазами, несколько дней командовавший до этого 64-й армией, а также Хрущёв, бойкий лопоухий крепыш, приказали Чуйкову написать объяснительную записку, почему правое крыло 64-й армии, 299-я дивизия по воле Чуйкова отошла за реку Чир. Других проблем у Гордова и Хрущёва тогда не было. Хрущёв координировал подход резервов, работу переправ, имел прямую связь со ставкой Верховного Главнокомандования. Хрущёв был одним из виновников хаоса при перевозке войск Сталинградского фронта, резервов, в частности 208-й стрелковой дивизии в Котельниково.
  Проторчав из-за этого сутки в прифронтовом Сталинграде, Чуйков выехал обратно на фронт, сославшись на необходимость использовать карты и документы для написания исчерпывающих объяснений. Быстро найти или восстановить стенограммы радиопереговоров, письменные распоряжения и оперативные карты соединений, которые с 25 по 30 июля вели ожесточённые бои под бомбёжками, артобстрелами и танковыми атаками, неся серьёзные потери и среди штабных работников в боях, и на переправах, было невозможно. Приказ Nо.227 и позиция Гордова с Хрущёвым грозила Чуйкову трибуналом. Но с 28-го армией командовал уже Шумилов, то есть Чуйков должен был ещё и за Шумилова объяснения писать. Всё это было странно, нелепо, страшно.
  Пока Чуйков разъезжал туда-сюда по степи в адской жаре, нарастающее сопротивление в большой излучине Дона, впечатляющий танковый контрудар и то, что к Дону и Волге продолжали активно перебрасываться, откуда не возьмись взявшиеся, советские резервы, вызвали страх и нервозность в немецких штабах OKH и OKW. Возникла вполне обоснованная боязнь советского контрнаступления из донских и заволжских степей в тыл армиям, двигающимся на Кавказ.
  За шесть последних дней июля Ставка Верховного Главнокомандования РККА направила в состав Сталинградского фронта дополнительно ещё 11 стрелковых дивизий, 4 танковых корпуса и 8 отдельных танковых бригад. С авиацией, правда, дела обстояли плачевно. В состав Сталинградского фронта была включена 8-я воздушная армия Хрюкина, которая на конец июля имела всего 85 исправных истребителей, на треть устаревших типов - И-16, И-15 и И-153, 48 штурмовиков Ил-2, 88 дневных и 116 лёгких ночных бомбардировщиков ПО-2. Противостоять им пришлось 1-, 2-, 77-й эскадрам пикирующих бомбардировщиков, 1-, 2-й эскадре тяжёлых истребителей, 31-й группе авиаразведки, имеющих 240 исправных современных истребителей Bf-110 и 310 пикирующих бомбардировщиков Ju 87. Трёхкратное отставание в численности, и большое в качестве техники. Против вчерашних выпускников лётных школ здесь сражались признанные асы Люфтваффе.
  Но всё же...
  Постоянные советские контратаки, контрудар силами 800 советских танков двух советских танковых армий севернее Калача-на-Дону по левому флангу Паулюса, хоть и неудачный, критическим образом сбили темп наступления всей 6-й полевой армии Паулюса, заставив его даже обороняться.
  При обороне Сталинградского рубежа в большой излучине Дона советские войска, в отличие от лета и осени предыдущего 1941 года и весны 1942 года избежали масштабных окружений, подобных киевскому, вяземскому или харьковскому. Но и советские потери за первые 20 суток Сталинградской битвы убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными были колоссальные - 170 000 бойцов и командиров. Было утрачено в этих боях 0,1 миллиона единиц стрелкового оружия, 5 тысяч орудий и миномётов, 700 танков, 483 боевых самолёта. Но сопротивление только нарастало.
  Боязнь советского контрнаступления из донских и волжских степей в тыл армиям, двигающимся на Кавказ в гитлеровских штабах от этого только усилилась. Тезис о том, что без взятия Сталинграда успешное наступление на Кавказ невозможно, получило своё материальное подтверждение.
  Поэтому на чашу весов Сталинградского сражения Гитлер бросил свой последний козырь. Зло начало биться в конвульсиях несбыточных желаний. С утра 31 июля, после двухнедельной задержки на Кавказском направлении армии Гота, несмотря на Директиву Гитлера No.45, началось наступление немецкой 4-й танковой армии Гота на Котельниково и далее на Сталинград в обход Сталинградского фронта, с расчётом атаковать тылы Сталинградского фронта и войти в Сталинград раньше, чем войска от Дона успеют отступить туда.
  14-я танковая дивизия Хайма, 29-я моторизованная дивизия Фремерея и 2-я румынская пехотная дивизия танковой армии Гота, 31 июля вырвавшись с плацдарма у Цимлянской по направлению на Ремонтную и Котельниково в полосе остатков 51-й армии Коломийца, двигаясь к Ремонтной ещё от Николаевской переправы, окончательно разгромили оборону Коломийца.
  Другие две дивизии из армии Гота - 94-я и 371-я пехотных дивизии Пфейффера и Штемпеля, переправившись через Дон у Николаевской, продвигались на восток, зачищая очаги сопротивления в тылу танковых и моторизованных соединений. 6-й румынский армейский корпус Драгалина, также подчиняющийся Готу, прикрывал левый фланг танковой армии.
  Так Сталинградское направление вопреки расчётам и желанию нацистских стратегов из вспомогательного направления в битве за Кавказ превратилось в решающее направление на Южном фланге советско-германском фронта. Между двумя направлениям на Сталинград и Кавказ, гитлеровцы из-за ожесточённого сопротивления Красной Армии в Большой излучине Дона, выбрали Сталинград, и в конец концов, большие и лучшие силы направили на Сталинград.
  Оказавшаяся на пути Гота в сражении за переправы советская 51-я армия Коломийца, имевшая на 200-километровом фронте от Орловской до Верхне-Курмоярская развёрнутые с 'колёс' недеформированные и недовооружённые 138, 157, 91, 302-ю стрелковые дивизии, слабые из-за национального фактора 110 калмыцкую кавалерийскую, 115-ю кабардино-балкарскую дивизии, 255-й чеченский кавалерийский полк, только сформированные 135, 155-ю танковые бригады не могли отразить наступления одной из самых сильных соединений Вермахта. Они проиграли сражение. Но две летние недели топтания на переправах в сражении с 'недоделанной' армией Коломийца для Гота тоже не были победой. Кроме того, остатки 138- и 157-, 91-й советских стрелковых дивизии, чеченский кавполк из армии Коломийца теперь отступали на северо-восток вдоль железной дороги Котельниково - Сталинград и мешали триумфальному маршу на Сталинград.
  Другая часть армии Коломийца, потерявшего управление армией, частью разбежались по Сальской степи, частью спешно и неорганизованно, с боями отступали на восток на Элисту к линии озер южнее Сталинграда, увеличив разрыв с 64-й армией Шумилова до 100 километров и более.
  В этом разрыве советского фронта Гот хозяйничал полновластно, заходя в тыл 64-й армии и всему Сталинградскому фронту. Плохо для гитлеровцев было то, что в 150 километрах северо-восточнее реки Аксай Есауловский, по рубежу реки Мышкова спешно готовился к обороне 118-й укреплённый район, который строился ещё с осени прошлого года 5-й сапёрной армией, жителями города и области. 118-й УР был весной заброшен. Теперь срочно приводился в порядок. В этой угрожающей обстановке, когда вообще отсутствовало понимание, что же происходит на участке Куберле - Котельниково - Жутово, командарм-64 Шумилов, получив одобрение Гордова и Хрущёва, послал своего заместителя Чуйкова в район Котельниково для того, чтобы выяснить обстановку и попытаться хоть как-то, хоть из кого-то собрать боевую группу и задержать наступление Гота в районе Котельниково. Чуйков получил возможность привлекать по своему усмотрению для своих действий и части 29-й дивизии из армии Шумилова. Стержнем обороны у Котельниково должна была стать свежая 208-я дивизия с Дальнего Востока, которая прибывала в Котельниково и Чилеково в первых числах августа. Навстречу этой дивизии и спешил замкомандарма-64 Чуйков. Спешил, как выяснилось, напрасно...
  
  Глава 20. Панорама Питера Брейгеля 'Триумф смерти'
  
  Манфред сейчас из дверей медленно двигающегося по Донской степи вагона смотрел, как русские помощники завоевателей важно ходят среди безоружных и измождённых обезвоживанием и голодом людей, бьют их палками и прикладами как скотину, избивают упавших и молящих о пощаде. То тут, то там лежали облепленные мухами взявшиеся на жаре пожелтевшие трупы. Кое-где виднелись и целые ряды, приготовленные для присыпания землёй. Во всех этих картинах присутствовало что-то странным образом схожее с картинами голландца гениально-безумного Питера Брейгеля 'Безумная Грете', 'Падении мятежных ангелов', 'Триумфом смерти' в стиле фресок Палаццо Склафани в Палермо и кладбища Кампо-Санто в Пизе. Написанная в самом начале XVII века панорама 'Триумф смерти' повествует о выжженной бесплодной земле, похожей на эти Донские степи, где армия скелетов сеет ужас, хаос и смерть, подвергает жителей всевозможным пыткам. Обречённые люди - советские войска и беженцы в страхе разбегаются, кто-то пытается дать отпор, кто-то просто играет на лютне, предпочитая не замечать происходящее в своём сумасшествии. В центре скелет - Гитлер верхом на коне яростно косит 'недочеловеков' огромной косой Вермахта, и обезумевшие беспорядочной толпой бегут в убежище, которое оказывается огромной ловушкой в форме гроба - Сталинград. Все без разбора - от крестьянина-колхозника до короля Сталина - становятся жертвами торжествующей смерти - Гитлера. Мир на картине - Советский Союз гибнет под похоронный бой колоколов, - прессы мирового капитализма, раскачиваемых скелетами в верхнем левом углу картины.
  Всё в Брейгеля как и сознании Манфреда детализировано до мелочей: игральные карты и нарды, различные музыкальные инструменты, старинные механические часы, сцены охоты и похоронный обряд, разные жестокие казни - колесование, повешение, обезглавливание, и даже утопление с привязанным к шее жёрновом...
  Глядя вокруг невидящими глазами, сотни военнопленные как будто жертвы с картин Брейгеля еле двигали кирками, ломами, мотыгами, лопатами, катили тележки, несли вдесятером рельсы и вчетвером шпалы в разных направлениях: угрюмые, оборванные, чёрные от солнца и грязи, худые от недоедания, переживаний и издевательств. Кучками среди них работали местные женщины и мужчины: лица их пополнились тревогой и отчаянием. Недочеловеки. Обязательное среднее образование в Германии ввели в 1847 году, а в России почти на 100 лет позже, в 1936 и то благодаря Культурной революции, проведённой большевиками.
  Начавшийся адской жарой август требовал их забот о домашнем хозяйстве, скотине, огородах, пшенице, но полицаи из числа их же односельчан, перешедшие на службу Великой Германии, помощники Вермахта из числа военнопленных, с неистовством и мстительность за свою ужасную долю предателей выгоняли на работы всех без разбора. Они не хотели различать прокоммунистически настроенных колхозников, артельщиков и подневольно оказавшихся в коммунах когда-то зажиточных кулаков и подкулачников.
  На русских полицейских чаще всего была надета всё та же красноармейская форма или пиджаки с гражданскими фуражками, кепками, даже шляпами. Винтовки советские Мосина, поскольку все отличные самозарядные трофейные винтовки АВС и СВТ предназначались для восполнения вооружения прежде всего немецких частей. Полицейские подгоняли своих земляком палками как древнеегипетские надсмотрщики 5000 лет назад подгоняли рабов-гиксосов...
  Библейский вид этого рабовладельческого зрелища усиливался пылью и жарой. 300 рублей советскими дензнаками оклада старшего полицейского, 10 гектаров земли каждому за службу, бесплатное питание, премии за выданных евреев комиссаров до 5000 рублей за голову, неограниченные поборы и взятки с населения делали предателей верными исполнителями плана 'Ost' гитлеровской машины колонизации России. Всего-то куча резаной бумаги и вот человек уже наёмный мысовый убийца. Как всё же дёшевы двуногие потомки австралопитеков. Главное содержалось у них в головах предателей: вера в безнаказанность измены Родине, желание стать господами хоть над кем-то, сохранить свои жизни от голодной гибели в лагере военнопленных под палящим солнцем, от непосильной работы, издевательств. Так массово пропадали их бывшие боевые товарищи, не поступившиеся принципами защитников Отечества. Мало кто из добровольных предателей сомневался в неминуемой победе Великогерманского рейха и её союзников над Союзом ССР. Большая часть наиболее развитых, плодородных земель, населения бывшей Российской империи уже захвачена европейцами. Небольшую заминку под Москвой и Ленинградом, Вермахт, должна статься, скоро преодолеет. Наличие в гитлеровских войсках кроме союзных войск румын, венгров, итальянцев, финнов, ещё и чешских, словацких, хорватских частей, множества прибалтов, скандинавов, французов, бельгийцев, поляков, создавали картину общеевропейского крестового похода на большевизм и еврейство.
  Непрерывные попытки Жукова взять Ржев, вероятно, скоро закончатся после исчерпания людей и ресурсов. Судя по заявлениям немцев, Красная Армия уничтожена уже дважды в полном составе и кроме юнцов, стариков, калек и разных чурбанов в ней теперь никого больше нет. То, что происходит на Южном фланге Восточного фронта хорошо это показывает. Вермахт уже на Кубани и в 70 километрах от Волги. Правительство Совдепии ещё в прошлом году убежало в Куйбышев вместе с театрами, дипломатам, еврейскими жёнами-проститутками, чемоданами награбленных сокровищ из музеев, дворянских усадеб и Гохрана. Только что закончившаяся Гражданская война, переждав фазу кровавых Сталинских репрессий 1937 года против лучших людей России, снова продолжается здесь на Дону и в горах Кавказа. Гражданская война против большевизма власти хамов и чурок в Средней Азии, Прибалтике, на Кавказе, Украине не заканчивалась никогда...
  Россия при Николае II процветала, выходила в ведущие мировые державы, но тут случилась 'еврейская революция'. 'Евреи-комиссары', составлявшие верхушку партии большевиков, купленные и материально поддержанные евреями-финансистами и сионистами, хотели разрушить православную Россию. Они захватили власть и утопили страну в крови. Красные 'недочеловеки', люмпен-пролетариат, уголовное 'дно' и купленные немцами большевики разрушили 'старую Россию', убили царя, изнасиловали гимназисток, вырезали дворянство, духовенство, интеллигенцию, офицерство, купечество, зажиточных трудолюбивых крестьян. Те, кто не погиб в застенках и концлагерях, бежали за границу. То есть красные выбили 'лучшую часть' русского народа, огнём и мечом прошли по цветущей и богатой Российской империи, обратили её в 'пустыню'. Затем правили до 1941 года, продолжая резать и грабить, превращая остатки народа в 'совок-быдло'. Благородная же Белая армия героически билась с 'красной чумой' за веру, царя и Отечество. И сейчас лучшие люди России снова выступили против большевиков!
  Даже оккупация советскими войсками части Ирана воспринималась ими, как попытка Сталина и Калинина создать себе место для бегства из Совдепии. Надежды большевиков на то, что подобно армии Наполеона в 1812 году армия Гитлера в 1941 году замёрзнет под Москвой, не оправдались. Никакого бегства до реки Березины и Немана не последовало. Отойдя пусть и с большими потерями на 200 километров от большевистской столицы к городу Ржеву, - крупному узлу железных дорог, лучшие германские войска под командованием умелого генерал-полковника Моделя заняли прочную оборону. На центральной площади Ржева, на фундаменте памятника Ленину по указанию военного коменданта установлена стационарная виселица. На ней непрерывным потоком для устрашения города и всей прифронтовой полосы вешают после пыток всех подозрительных. Порядок в Ржеве и окрестностях эффективно удерживается безжалостными расстрелами, пытками и показательными надругательствами. Так большевикам и надо! Перебитые руки, ноги, пробитые головы, отрезанные носы, уши, половые органы, выколотые глаза - визитная карточка германской комендатуры и её помощников из числа коллаборационистов. Точь-в-точь как это делали белые для спасения Родины от большевизма в Гражданскую войну. Совсем недавно большевики начали очередной безуспешный штурм города Ржев. Их крупные силы атаковали многие позиции с разных сторон в центральной России, невзирая на прорыв Германии, Италии, Румынии и Венгрии на Кавказ и к Волге. Что ж, это последнее наступление Сталина. Красная Армия будет уничтожена в третьей и последний раз. Как-то так думали эти небритые, грязные, потные, пыльные, тупые...
  Полицаи, новые старосты, бургомистры по всей захваченной территории доказывали лояльность фюреру германской нации Адольфу Гитлеру путём охоты на евреев, партизан, окруженцев, комсомольцев, коммунистов, активистов советской власти, подпольщиков, занимаясь расстрелами, самосудами, издевательствами, изнасилованиями, поджогами, грабежами. При Советской власти за большинство их деяний полагалось по суду расстрел. При власти европейцев поощрения и премии. Справедливый прядок коммунистов с востока против хаоса варварства с запада. Радость безнаказанного убийства, вознаграждённого рублями, рейхсмарками, продуктовыми пайками, земельными наделами и медалями, кружили голову многим.
  Среди русских, продолжающих ремонт полотна, несмотря на то, что по нему двигались вагоны, обращал на себя внимание конвоир-полицай: пожилой, с длинными чёрными усами и трубкой во рту. В руках карабин Мосина. Он очень походил на карикатурные изображения Сталина в 'Volkischer Beobachter' или 'Der Sturmer'. Этот двойник Сталина прислонился к столбу телеграфной линии таким образом, чтобы узкая тень защищала его от палящего солнца.
  - Не поможет, проклятый Сталин, не старайся! - вполголоса сказал Манфред. - С таким же успехом можно прятаться за тень от винтовки...
  Сквозь рыжую пыль, поднимаемую множеством машин и повозок, двигающихся по грунтовой дороге вдоль железнодорожной насыпи, виднелось множество больших кругов засыпанных воронок от авиабомб, проплешины сгоревшей травы, части разбившихся, распавшихся на куски и мелкие деревянные и дюралевые детали советских и европейских самолётов, сожжённые или опрокинутые вверх колёсами советские и европейские грузовики разных марок, разбитые повозки, сброшенные под откос сгоревшие остовы вагонов, похожие на скелеты китов или каких-то доисторических огромных животных. Как мусор россыпью валялась везде масса пришедшего в негодность снаряжения: противогазы, сумки, подсумки, котелки, ботинки, флягой, лопатки, изодранное нижнее белье, шинели, каски, тут же обрывки газет, разбитые ящики, гильзы, бочки, пустые катушки телефонного кабеля, рымы велосипедов, покрышки. Холмики будто могил. Повсеместно виднелись до горизонта следы отступления, жестоких боёв и авианалётов...
  - У англичан столько самолётов, что когда они в воздухе, не видно неба. У французов столько самолётов, что не видно солнца, когда они в воздухе. - весело заявил Отто. - Но когда Геринг поднимает в воздух немецкие самолёты - птицам приходиться ходить пешком по земле.
  - Чего-то я этого в Тунисе не заметил, - отозвался Манфред; он не употреблял 'Pervitin' принципиально из-за причастности к производству этого наркотика своего отца Густав фон Фогельвейде, сменившего своё амплуа поставщика немцам кофеина на поставщика немцам метамфетамина. - Когда я в Тунисе видел зелёный самолёт - это американцы, когда видел коричневый самолёт - это британцы, когда не видел ни одного самолёта - это Люфтваффе.
  - В христианстве один умер за всех, при национал-социализме всё будет наоборот, - прервав мощный храп после очередного толчка состава, из темноты отозвался здоровяк Эрвин, - заряжающий из экипажа командирского танка Манфреда.
  - Из-за таких вот шуточек я, построив дом на захваченной у большевиков Украине, буду заниматься коровниками и колбасным производством, а ты в это время всё ещё будешь в штрафной роте добивать Красную Армию за Уралом! - сказал из полутьмы ещё кто-то.
  Все загрустили. Сквозь перестук колес будто бы послышалась русская песня. Послышалось? Галлюцинация от жары? Тем временем русская песня всё приближалась. В проёме двери показались на дороге у железнодорожного полотна двое немецких солдат в расстёгнутых кителях. Их каски болтались на поясных ремнях, карабины К98 с примкнутыми штыками висели за спинами. Один из них вёл рядом с собой пыльный велосипед 'Truppenfarrad М42', навьюченный как ослик всякой всячиной. Летом на марше или в относительно спокойной боевой обстановке велосипед мог доставить на позиции за один раз больше боеприпасов и более тяжелое снаряжение, чем двое солдат. Но непосредственно в бою он становился обузой.
  'Вот он - страшный секрет успеха 'Блицкрига' и Вермахта' - подумалось Манфреду. 'Truppenfarrad' имели несколько модификаций, стандартные крепления для перевозки на раме пулемётов MG 34, ротных 50-миллиметровых миномётов, противотанковых ружей, патронов, гранат в специальных 'бардачках' и полевых радиостанций. Имелись прицепы для перевозки грузов.
  Недостаток мобильности пехоты для ведения 'Блицкрига' Вермахт покрывал в том числе за счёт велосипедов. В отличие от Красной Армии, добивавшейся повышения подвижности за счёт моторизованных средств, мотоциклов, велосипеды в Вермахте использовались чрезвычайно широко.
  В составе РККА имелась единственная 1-я самокатно-мотоциклетная бригада на трофейных мотоциклах и велосипедах: мотоциклетный полк, самокатный полк на велосипедах и танковая рота. Сейчас она как раз участвовала в наступлении на Ржев. Из-за бездорожья бригада в основном действовала по-пехотному, оставив 'колеса' в тылу. Вот и вся эффективность. В России 'трехтонка' и 'полуторка' надёжнее, тем более, что советская промышленность не испытывала трудностей в выпуске этих простейших грузовиков. Кавалерия же демонстрировала ещё большую проходимость: и по полностью заснеженному лесу и даже по болоту. Красная Армия этим умело пользовалась. Куда там велосипеду против лошади! По этой причине на производство велосипедов и не налегали, а налегали на грузовики, трактора, танки и самолёты. До войны советская промышленностью выпустила лишь 2,5 миллиона велосипедов.
  Перед вторжением в Советский Союз Вермахт имел 500 000 грузовиков, 1 000 000 лошадей и 4 000 000 велосипедов. Кроме того для проведения военных действий привлекалось ещё 500 000 грузовиков различных военизированных немецких организаций. В Вермахте после начала вторжения в Советский Союз возникла проблема с оснащением войск грузовиками из-за их постоянных массовых потерь по различным причинам, доходящих до 7000 грузовиков в месяц. В то же время при широкой практике использования велосипедов населением в Западной Европе, в Вермахте существовали целые стрелковые подразделения велосипедистов, велосипеды получали стрелковые полки, кавалерийские полки, велосипеды имелись в качестве связного транспорта, в разведке, у медиков, интендантов. В каждом пехотном полку пехотной дивизии один батальон всегда оснащался велосипедами, также разведбатальон пехотной дивизии располагал ротой велосипедистов. То есть каждая походная дивизия гитлеровцев имела почти 3000 солдат-велосипедистов. Имели велосипедные части все моторизованные дивизии. Одна из дивизий СС была полностью оснащена велосипедами. Специальными складными велосипедами обеспечивались десантники Люфтваффе. Множество велосипедов использовали немцы при осуществлении оккупационного режима, борьбе с партизанами.
  Бойцы Красной Армии велосипедистов ненавидели особо. Сопровождение пленных немецкими велосипедистами затруднялась разницей в скорости передвижения. Поэтому гитлеровцы-велосипедисты, особенно разведчики, посыльные, дозорные пленных почти никогда не брали. Кроме того, появление велосипедиста означало ведение разведки и приближение авангарда Вермахта. Поэтому советские бойцы вражеских велосипедистов почти всегда убивали на месте вместо того, чтобы взять в плен.
  Велосипедисты в летних условиях способны преодолеть с полной выкладкой 150 километров, особенно, если употребить перед этим таблеточку 'Pervitin', не требуя топлива, довольствуясь даже тропинками, не создавая шума, значительного пыльного шлейфа. Велосипеды, кроме увеличения мобильности соединений, использовались для снабжения. Во время польской, французской и норвежской кампаний на велосипедах буксировались тележки с продовольствием и боеприпасами. Расстояния в России тем более требовали каких-то простых решений. Голь на выдумки хитра. Несмотря на то, что в России эффективно велосипед мог использоваться не более 6 месяцев в году: грязь, колеи, распутица, где танки и грузовики такое намешивали на дороге, что и пехотинец увязал, не то, что велосипедист, которому ещё и велосипед на себе приходилось тащить. Велопокрышки имели меньшую устойчивость к проколам, чем мото- и автошины. Но немцам ничего больше не оставалось.
  Кроме стандартного велосипеда Вермахта 'Truppenfarrad' использовались гражданские модели немецких фабрик Adler, Assmann, Baronia, Excelsior, Partia WKC, Wanderer и других. Велосипеды красились в чёрный цвет или имели камуфляжную окраску, имели колёса диаметром 28 сантиметров, фару с работой от динамо или батарею, маркировку D.R.P., маркировку производителя и своей части. Использовалось 2 000 000 велосипедов, захваченных в европейских странах, особенно в Голландии. К концу 1941 года Восточный фронт безвозвратно поглотил 3 000 000 велосипедов при выпуске в Великогерманского рейхе за это время 700 000 штук...
  Ах, да, песня! Это не галлюцинация. Конвоиры вели небольшую колонну советских военнопленных. Чёрные от загара и пороховой гари люди шли в грязных, обгорелых шинелях, выгоревшей на солнце форме, которая перемежалась гражданской одеждой. Некоторые имели грязные повязки из бинта или тряпок. Часть пленных шла в новеньких галифе и гимнастерках, новых ботинках с обмотками, новеньких пилотках без звёзд. Среди пленных находились несколько женщин-военнослужащих с круглыми, скуластыми лицами. Это 'красные ведьмы'. Женщин в Красную Армию до весны 1942 года не призывали. Это, скорее всего - добровольцы, раз оказались на передовой.
  Первая мобилизация из 100 000 девушек-комсомолок в Красную Армию состоялась весной этого года для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии. Но это не передовая. Вторая мобилизация - 70 000 девушек и женщин для войск связи; замена мужчин-морзистов, экспедиторов, делопроизводителей, чертёжников, писарей, почтальонов, санитаров, завскладов, шофёров, трактористов, поваров, кладовщиков, счетоводов. Обязательное требование - отсутствие детей и семьи. Женщина для подразделений обслуживания, отправлялась на службу сразу, другие учились 2 месяца. Высвободившихся 170 000 мужчин направили на укомплектование выводимых с фронта на пополнение стрелковых дивизий и стрелковых бригад, наземных и авиационных частей действующей армии, живыми заменяли погибших из-за европейского нашествия.
  В это же время чёрное зло капитализма добралось до немецких женщин: в тыловых службах Вермахта в самом Великогерманском рейхе и на оккупированных территориях в качестве добровольно-принудительных вспомогательных частей оказалось более 1 000 000 немецких женщин и девушек; телефонные операторы, административные клерки и машинистки, операторы прожекторов и службы наблюдения противовоздушной обороны, в подразделениях заградительных аэростатов, метеослужб, медсестры и так далее.
  Немецкие женщины, формально не мобилизованные, тем не менее находились в подчинении Управления вспомогательных войск Вермахта Behelfspersonal так же, как 'хиви' Hilfswilligen - вспомогательная полиция оккупированных территорий и русские добровольцы в частях Вермахта. Хитро. Получалось по словам западной прессы, что варвар Сталин бросает 170 000 женщин на войну, а порядочный Гитлер 1 000 000 своих женщин лишь трудоустраивает. Гитлер заявлял, что ни одна немецкая женщина в Вермахт не мобилизована. Однако немецкие женщины оказались по факту признаны как составная часть Вермахта и вклад в концепцию 'тотальной войны'. Груздем не назвали, но в короб положили. Гитлеровцы вынужденно пошли на этот шаг для возмещения гигантских потерь на Восточном фронте. От 'трудоустроенных' женщин требовалось соблюдать воинскую дисциплину и законы, подчиняться воинским уставам, не имея статуса солдат. Большое количество 'трудоустроенных' капиталистами немецких женщин несли службу в частях ПВО, в той или иной мере принимая участие в боях. За пределами Германии несли службу в качестве связистов на фронте.
  Также женщины служили с 1940 года во вспомогательной службе связи сухопутных войск Nachrichtenhelferinnen des Heeres. Комплектовалась вспомогательная служба добровольцами и по призыву. Женский персонал служил также в Betreuungshelferinnen - службе медицинского и бытового обслуживания. После разгрома Вермахта под Москвой в Betreuungshelferinnen перевели всех женщин из Красного Креста Германии - Deutsches Rotes Kreuz и руководство стал напрямую осуществлять Вермахт.
  Женщин от 18 до 40 лет привлекли во Вспомогательную штабную службу Stabshelferinnen на административные должности, в затем во вспомогательную службу Верховного командования Вермахта Oberkommando der Wehrmacht. В кавалерии они служили объездчицами лошадей. В военном флоте женщины служили во Вспомогательной службе военно-морского флота Marinehelferinnen. В Люфтваффе тоже имелись женщины - пилоты транспортных, пассажирских, почтовых самолётов, расчёты пунктов прослушивания и передающих станций, радарных станций, множество радиооператоров, телефонисток, работниц коммуникационных центров, шифровальщиц, операторов телетайпа и телеграфисток. 200 000 немецких женщин служили в Войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи. У ПВО Великогерманского рейха - женское лицо, сдобренное регулярным употреблением чудодейственных таблеток 'Pervitin'.
  В структурах СС использовались 2500 женщин-добровольцев в боевых частях на Западе; из них формировали даже танковые экипажи в рамках SS - Kriegshelferinnen. В структурах SS-Gefolge 5500 женщин-добровольцев от 18 до 45 лет исполняли обязанности надзирателей в различных концентрационных лагерях и тюрьмах. При концлагере Равенсбрюк действовала государственная школа надзирательниц.
  Надзирательниц учили использовать физические и эмоциональные методы воздействия, забивать узников насмерть, проводить произвольный отстрел узников. Они специально морили голодом собак, чтобы затем натравливать на заключённых, прежде всего коммунистов и социал-демократов, занимались отбором немцев для отправки в газовые камеры на смерть. Оклад надзирательниц до 140 рейхсмарок при средней зарплате немецкого рабочего в 145 рейхсмарок. Продуктовые карточки - по высшей категории.
  Сотрудницы различных вспомогательных служб носили каждые свою военизированную форму со знаками различия, армейской и партийной символикой. Хоть груздем назови, только в короб не клади. Но этих положили.
  Гибель женщин из вспомогательных служб и 'хиви' в число потерь Вермахта не засчитывалась. Это при социализме учёт, капитализм - это путай-путай...
  Отто фон Фогельвейде принялся рассматривать пылящую по ходу эшелона колонну военнопленных. Теперь придётся против таких воевать... Он удивился, что они поют, видимо конвоиры им приказали, чтобы хоть как-то развлечься:
  
  Белая армия, чёрный барон
  Снова готовят нам царский трон.
  Но от тайги до британских морей
  Красная Армия всех сильней...
  
  Однако быстро стало понятно, что поют не все, а десять-пятнадцать идущих впереди колонны. Остальные угрюмо молчали. В потухших, голодных глазах, иногда вскинутых на мир, мелькала тупая страшная усталость, затаённая лютая ненависть. Внимание Отто привлёк молодой статный пленный с ярко-рыжими волосами и курносым носом. Он тоже пел песню с весьма, казалось, довольным видом. То ли радовался песне, то ли тому, что всё ещё жив. Отто его тоже заприметил. Импульсивным движением он отсоединил рожок магазина пистолета-пулемёта MP-40 из комплекта вооружения экипажа, вынул один патрон, далеко свесился в дверь вагона наружу, держась за кромку двери, и бросил патрон в толпу пленных, метясь в рыжего.
  - Когда допоёшь последний куплет своей дурацкой азиатской песни, попроси конвойного, чтобы он тебя пристрелил этим подарочным патроном. Ему ведь будет противно стрелять в тебя своим патроном, так ты и дашь ему этот! Ах, как жалко, что ты меня не понимаешь, еврейский комиссар, а то посмеялся бы вместе с нами, знаешь, я же остряк! Что, не понимаешь по-немецки?
  Конвойные оскалили в улыбке зубы на почерневших лицах. Шутка танкиста из проходящего эшелона их развлекла. Хоть какая-то отрада. Судя по голубой выпушке на погонах и просветах в балках петлиц, конвойные относились к какой-то санитарной службе, что-то связанное с медициной.
  У Манфреда замерло сердце. Его младший брат, с расширенными от препарата 'Pervitin' зрачками, в состоянии нездоровой весёлости теперь висел, с учётом вагона и насыпи, на 3-х метровой высоте на скорости скачущей галопом лошади - 20 километров в час. Если он упадёт, - минимум тяжёлые переломы костей. Может повредить позвоночник. Поезд из-за него никто останавливать не станет. Тогда братьев-пруссаков фон Фогельвейде разнесёт фронтовая жизнь друг от друга далеко-далёко по степи.
  Отто обожал 'Pervitin'. В Северной Африке он принимал его слишком много. Таблетки избавляли от тревоги и страха, погружали в мир яркого безразличия. Опасность перестала казаться таковой. Силы, казалось, возрастали. После боя охватывало состоянии упоения и сильная потребность во сне боролась с сильнейшей бдительностью...
  Конвойный подошёл к рыжему пленному, изображавшему на своём лице подобие улыбки, отвёл правую ногу назад и со всего размаха, как футболист, ударил пленного в пах. Тот взвыл и скрючился. Затем конвойный как молотком ударил его по затылку стволом карабина. Пленный упал в пыль лицом.
  Манфреду вдруг показалось в этот момент, что он уже где-то и когда-то видел, как падает этот человек с ярко-рыжими волосами. Подошёл конвоир с велосипедом. Оба санитара стали смеясь пинать лежащего русского, говоря, что это ему за еврейских комиссаров и сталинские пайки. Они кричали, заставляли его побоями подниматься, затем снова сбивали с ног, пока им это не надоело. Пленный, обливаясь кровью, держась рукой за пах, боком отполз к колонне, где несколько других пленных подхватили его и поволокли за собой.
  Песня смолкла. Конвоир, что шёл немного впереди, зло закричал, чтобы продолжали петь. Он кричал это, видимо, по-русски и прибавил уже шутливое 'та-та-та', выставив вперед палец. В рядах опять запели. Один из пленных, тот что тащил избитого рыжего, что-то презрительно и гневно крикнул, по-видимому, в адрес тех, кто сейчас пел. Некоторые замолчали. Другие смутились и потеряли ритм...
  Отто продолжил развлечение: из кармана своего кителя он вынул зелёную початую пачку сигарет 'Eckstein No.5', и бросил её прямо в толпу. В пачке имелось три сигареты из 6, - количества полагавшегося немецкому солдату на день. Покрутившись как волчок, пачка упала в колонну.
  - Ну, давайте, деритесь за сигареты как собаки. Покажете собачью свалку! - весело закричал Отто.
  Русские сначала как бы не замечали сигареты, перешагивали через них, опасаясь, что это ловушка, и поднявшего ждёт наказание. Однако через некоторое время один из них, с азиатскими раскосыми глазами и чёрными как смоль волосам, быстро нагнулся и подхватил чуть не растоптанную пачку. Две сигареты выпала. Он нагнулся и начал подбирать. Идущие следом, сбили его с ног; он стал ползать на четвереньках. К великому огорчению Отто никто из пленных больше за сигаретами не бросился. Драки не возникло. Рядом с крохобором остановился пленный с сильно обросшим, тёмным от ветра, пыли и солнца лицом, грязной марлевой повязкой выше локтя, с совершенно седыми волосами, хотя на вид ему можно было дать не более тридцати лет.
  Седовласый подождал несколько мгновений, пока все сигареты не оказались собраны, затем ударом ноги выбил пачку и, не оглядываясь, пошёл дальше. Сигаретная пачка совсем разорвалась. Сигареты разлетелись в разные стороны. Тот русский азиат, что собирал сигареты, снова стал их собирать. Идущие толкали и сбивали его с ног, но он упрямо продолжал в клубящейся пыли своё прибыльное дело...
  Поезд проехал уже слишком далеко, и колонна военнопленных слилась с работающими у дороги. Отто подтянулся на руке и оказался внутри вагона.
  Манфред с облегчением выдохнул, повернулся на спину и закрыл глаза локтем. Зрение благодарно расслабилось в долгожданной темноте после ослепляющего света. Что же произошло? Почему прославленные, опытные экипажи их дивизии, получив новые танки, тягачи и бронемашины для отправки в Северную Африку, неожиданно оказались на железной дороге в Донской степи на подъезде к переправе через Дон? Почему они оказались здесь вместе с другими частями, предназначенными для пополнения Немецкого Африканского корпуса, входящего в состав танковой армии 'Африка' удачливого генерал-фельдмаршала Роммеля, почти отрезанного стратегически английским флотом и авиацией от северного берега Средиземного моря? Ведь очевидно, - снаряжение и амуницию теперь невозможно доставить туда в полной мере. Почему экипаж Манфреда и весь его танковый взвод двигается не на юг, а на восток в сторону противоположную месту их прежней службы в Африканском корпусе? Почему сражение у Эль-Аламейна проходит без них?
  Сражение в 100 километрах от Нила могло привести к прекращению движения английских военных сил и торговых судов из Юго-Восточной Азии по Суэцкому каналу, полному коллапсу английских сил в Средиземном море и гигантским убытками владельцев транснациональных торговых фирм Лондонского Сити - церемониального графства в центре региона Большой Лондон, а также королевской семьи Виндзоров. Средиземное море становилось внутренним немецким морем. Итальянский флот мог контролировать также Чёрное море, обеспечивая доставку любого количества войск на Кавказ прямо к границам вожделенного Ирана, своей мощной артиллерией поддерживать приморский фланг немецких войск, наконец-то уничтожить занозу советского Черноморского флота адмирала Октябрьского. Но сколько нужно войск и припасов, чтобы достичь Суэцкого канала по трупам колониальных войск Британской колониальной империи? Ах, если бы у Великогерманского рейха тоже имелись колониальные войска...
  Судя по сообщениям газет, радио и пропагандистских роликов 'Die Deutsche Wochenschau' войска короля Георга VI не испытывали проблем со снабжением из британских колоний через Суэцкий канал. Роммель при весьма скудных ресурсах начал борьбу за этот главный приз битвы у Эль-Аламейна. Мощное наступление при поддержке крупных сил авиации пока принесло лишь большие потери. Роммель топчется на месте.
  Монтгомери подготовил Роммелю ловушку. Он знал характер Роммеля. Знал, что тот полезет на рожон. Будучи ещё лейтенантом в 20-е годы революционного лихолетья в Германии, Роммель частенько затевал в пивных и ресторанах драки и, пользуясь своей петушиной экспрессией, побеждал гораздо более крупных противников. Намеренно ослабив крайний южный участок, Монтгомери создал мощные минные поля, хорошо прикрытые огнём. За ними находилась сильно укреплённая отсечная позиция Алам-эль-Хальфа, господствовавшая над окружающей местностью. В тылу в боевой готовности Монтгомери - сильные резервы.
  В результате, начав наступление в ночь с 30 на 31 августа, Роммель напоролся на густые минные поля и начал разминировать их под массированным огнём артиллерии. Монтгомери подтянул туда резервы и бросил в бой авиацию. К концу первого дня итало-германцы остановитесь, потеряв около 3000 человек, большое количество вооружения, автомобилей. Роммель оказался посрамлён. С точки зрения масштаба боевых действий такие же суточные потери в это время на советско-германском фронте несли обе стороны всего лишь в сражении у Калача-на-Дону в 70 километрах от Сталинграда. У Эль-Аламейна такие потери решили исход всей битвы.
  В целом 'эпохальная битва' в Африке, несмотря на вой Министерства пропаганды Великогерманского рейха и 'Die Deutsche Wochenschau', Управления военной информации OWI в США и 'Combat Bulletin', Министерства информации MOI Британской колониальной империи и 'War news', и так далее, на самом деле по количеству задействованных сил не превышала сражения танковых армий фон Клейста и Гота за переправы в нижнем течении Дона. Тем более она не шла ни в какое в сравнение с эпохальным сражением на Сталинградском рубеже между армией Паулюса и Сталинградским фронтом Гордова за Калач-на-Дону в 70 километрах от Сталинграда, где сошлись в битве до 1 000 000 бойцов, 3000 единиц бронетехники, 1000 самолётов, 12 000 орудий и миномётов. Смешно даже представить, что самую большую полевую армию Вермахта под командованием разработчика директивы No.21 Плана 'Барбаросса' Паулюса можно было бы остановит как Роммеля - какими-то минными полями. При Эль-Аламейне с обеих сторон сражались всего лишь 300 000 бойцов из 8 стран. Немецких дивизий там имелось 4 при 220 танках. Но для Запада это - 'эпохальная битва с фашизмом'...
  Лейтенант Манфред Мария фон Фогельвейде хорошо представлял себе слабость Немецкого Африканского корпуса Роммеля - сборище военного железного хлама со всей Европы. Некоторые образцы немецкого вооружения вызывали у англичан прямо-таки гомерическое веселье, вроде установки с невероятно длинным названием - '7.62 cm F.K.(r) auf gp.Selbstfahrlafette(Sd.Kfz.6/3)'. На полугусеничный штатный пятитонный тягач Sd.Kfz.6 с мощностью 100 лошадиных сил, выпускаемый предприятием ВММ в Праге, фирма 'Kettenfabrik' - подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG, основанное специально под заказы будущей войны в Берлине в 1937 году, взгромоздило переделанную полевую трофейную советскую 76,2-миллиметровую дивизионную пушку Ф-22 конструктора Грабина, и обнесло всё будкой из стального листа размером с домик путевого обходчика, но без крыши. Манфред хорошо запомнил этот позор нищеты. Этакий самоходный железный сарай, не защищавший даже от огня стрелкового оружия. Русскую пушку 'недочеловеков' закрепили к полу болтами прямо на русском лафете даже с колёсами, только станины укоротили. Высота самоходки получилась 3 метра, длина 6,3 метра, ширина 2,7 метра - очень удобная мишень в пустыне даже для пулемётов истребителей. Двигатель и водительская кабина при этом вообще не имели какой бы то ни было защиты. Осколок в радиатор или пуля в водителя и всё. Несуразную самоходку, огромной, как амбарные ворота, англичане называли 'Диана'. Это чудо влили в состава 605-го танкоистребительного батальона из 15-я танковой дивизии в корпусе Роммеля. Из 9 полученных шесть месяцев назад машин, последняя участвовала в сражении у Эль-Аламейна и с фатальным для себя исходом. Больше такой глупости немцы не делали, но вот Роммель полгода с ними мучился.
  Пока к Роммелю проходили конвои из Италии с боеприпасами, топливом, запасными частями и пополнением, пусть и с потерей до трети грузов, Роммель уже имел некомплект в 30 процентов танков, бронетранспортёров, бронемашин, прочей бронетехники, артсистем. Последний итальянский конвой, прорвавшийся с потерей половины транспортов к Роммелю, забрал на обратном пути часть экипажей, оставшихся без машин, в том числе роту и экипаж Манфреда. Других конвоев пока не предвиделось. Теперь Роммель экономил каждый литр бензина для прожорливых двигателей МАN и 'Maybach' на своих танках и тягачах, каждый снаряд, каждую банку консервов. В лучшем случае битва у Эль-Аламейна могла закончиться выводом частей Африканского корпуса и всей танковой итало-немецкой армии 'Африка' из-под уничтожающего удара на границе Египта. Ходили слухи, что Роммель заболел, и его самолётом вывезли в Германию. Уж не 'политическая' ли это болезнь у 'Лиса пустыни' перед неминуемым крахом армии? Также бросил свою французскую армию Наполеон во время Египетского похода в 1801 году.
  Оставшиеся командовать за 'Лиса пустыни' гитлеровские генералы имели ещё меньше шансов свести битву у Эль-Аламейна даже вничью.
  Да ещё это подавляющее превосходство англичан в воздухе! Некуда деваться от стремительных королевских Supermarine Spitfire Mk.V и трудно сбиваемых Mosquito Mk IV из древесины на открытой, как ладонь дьявола, местности среди голой песчаной пустыни с редкими чахлыми оазисами...
  Северная Африка стала для немцев ловушкой. Хорошо хоть сил там мало. Годом ранее для обеспечения действий Африканского корпуса Роммеля в Северной Африке Геринг бросил элитарные силы немецких воздушно-десантных войск на штурм острова Крит посреди Средиземного моря. Там десантники понесли катастрофические потери из-за недостаточной поддержки бомбардировщиков и корабельной артиллерии, больших недоработок и ошибок.
  План Геринга предусматривал высадку 9250 немецких десантников на парашютах, 750 на планерах, 5000 посадочным способом на самолётах на захваченные аэродромы и 7000 по морю.
  Но что за парашюты дали немцам немецкие генералы и промышленники? Самую отвратительную дешёвку из всего. Немецкий парашют крепился к спине между лопатками, и являлся неуправляемой системой со слишком высокой скорость спуска. Немецкий солдат становился котом, которого взяли за шкирку. Как-то так. Сильный рывок, большая скорость падения, отсутствие запасного парашюта, сильный удар оземь на скорости до 30 километров в час. Это как слететь с лошади во время скачек, но не на опилки ипподрома, а на что бог пошлёт. В четверти случаев это травмы, каждая десятая травма - перелом или трещина кости. Немцы вынужденно пользовались налокотникам и наколенниками. В брезентовые утолщения штанин комплекта боевой формы на уровне бедра вставляли амортизирующие вкладки из растительных волокон типа соломы. Этакие раздутые шорты. Системы экстренного сброса парашюта не имелось и десантника часто тащило по земле ветром, в то время как он предпринимал отчаянные попытки поскорее расстегнуть 4 пряжки. Имелись случаи со смертельным исходом. Нужно очень не любить своих немецких солдат, чтобы снабдить их такими примитивными парашютами RZ1, RZ16 и RZ20 берлинской компании Henking по итальянской схеме Salvator.
  Для того чтобы после удара о землю выполнять какое-то задание, требовалось быть минимум спортсменом или выпить таблетку штатного наркотика Вермахта 'Pervitin'. Немудрено, что сред десантников находился немецкий чемпион мира по боксу Шмелинг. Запасных парашютов не предусматривалось. Оружие немецких десантников за исключением пистолетов Luger P08 и складных ножей-стропорезов FKM сбрасывалось отдельно в белых контейнерах с красной полосой. Иди его по территории врага в лесу или горах ночью ищи-свищи!
  Советский парашют ПД-6 имел более совершенную конструкцию - группами строп сходился попарно над плечами. Советский десантник мог маневрировать, выбирая место приземления, подтягивая стропы в ту или иную сторону. Скорость при касании земли советского парашютиста с максимальным грузом общим весом 180 килограмм оказывалась не более 15 километров в час. Имелась система быстрого сброса парашюта - один щелчок и ты свободен. Десантник Красной Армии имел при прыжке: автомат, 2 диска с патронами, 3 зажигательных прибора, 2 бутылки с горючей смесью, 5 гранат, универсальный топорик, кинжал, компас, фонарь, продовольствие, а пулемётчики дополнительно пистолет ТТ. Кроме того, часть советских парашютистов вооружалась превосходными самозарядными винтовками СВТ-40, пулемётом ДП, ротным миномётом.
  На маленьком Крите безоружные немецкие десантники падали в прямом смысле на головы англичан и греков. Это ж надо было до такого додуматься! Вот стратеги в Вермахте и Люфтваффе собрались! Ничего - таблетку препарата 'Pervitin' под язык и вперёд! Потери? Ничего, фрау ещё нарожают! Советские десантники всё лёгкое стрелковое оружие при десантировании брали с собой, американцы и британцы имели возможность десантироваться с пистолетами-пулемётами, только винтовки им сбрасывали в контейнерах.
  Элита воздушно-десантных войск Германии оказалась при таком положении дел уничтожена в горной и холмистой труднодоступной местности второсортными греческими, новозеландскими и австралийскими пехотинцами с устаревшим вооружением, под командованием заурядного новозеландского генерала. В этой операции Геринг также потерял 200 самолётов, 150 самолетов оказались повреждены.
  У Британской колониальной империи после потери Крита оставалась Мальта - непотопляемый авианосец Британской колониальной империи в восточной части Средиземного моря, откуда они продолжали препятствовать снабжению Роммеля. После победной катастрофы гитлеровских парашютистов на Крите, подобный захват острова Мальты стал невозможен. Восполнить потерю первоклассных бойцов, сгоревших живьём в воздухе, расплющенных при ударах планеров о землю, расстрелянных безоружными из-за невозможности добраться до контейнеров с вооружением, оказалось за короткое время невозможным. Провести морской десант на Мальту не позволял доминирующий английский флот под прикрытием сильной авиации. Аэродромы на Крите и в египетском Мерса-Матрух давали возможность англичанам и дальше безраздельно господствовать в воздухе. Возможность захвата средиземноморского бассейна повисала на сухопутной операции Роммеля по прерыванию коммуникаций англичан по Суэцкого каналу. При этом возможности Роммеля ограничивали поставки. Замкнутый круг.
  Манфред слишком хорошо знал военную историю, экономику и географию, чтобы не заметить некоторую аналогию наступления танковой армии 'Африка' генерал-фельдмаршала Роммеля на Суэцкий канал с наступлением группы армий 'Б' генерал-полковника фон Вейхса на рубеж реки Волга. Там и там целью являлась водная стратегическая коммуникация снабжения империй, Британской и Советской. Там и там собственные линии снабжения германских войск растянулись на 2000 - 3000 километров. Там и там фланги германских войск прикрывались слабыми войсками союзников, а весь расчёт строился на непрерывном движении вперёд до того, пока враг успеет перегруппироваться и нанести фланговые и встречные удары. Невооруженным взглядом просматривалась и разница этих двух наступлений Вермахта.
  Манфред осознавал, чем отличается танковая армия Роммеля от групп армий 'А' и 'Б', ведущих наступление на Кавказ и Сталинград. Роммель в Африке имел в 10 раз меньше танков, чем Вейхс, в 300 раз меньше самолётов, в 500 раз меньше пехотинцев, не имел ни одного отряда коллаборационистов.
  Африканская армия немцев и итальянцев без господства немецких и итальянских сил в Средиземном море обрекалась Гитлером и Муссолини на разгром. Немецкий флот мог противопоставить английским эскадрам на Средиземном море лишь дивизионы подводных лодок, торпедных катеров и авиацию.
  Итальянцы ожидаемо оказались никудышными вояками. Моряки итальянского короля предпочитали не вступать в бой с моряками английского короля на море, уводя свои новейшие корабли типа 'Giulio Cesare' и 'Littorio' под защиту береговых батарей при первой же серьезной опасности. Немецкий надводный флот восточнее Британии запирал непроходимый Ла-Манш. После гибели линкора 'Bismarck' и тяжёлого крейсера 'Admiral Graf Spee' вступать в артиллерийские дуэли с линкорами англичан и подставляться под удары их авиации гитлеровцы не спешили. Беспрецедентный миллионный тоннаж потопленных около Британии американских и английские транспортных судов с вооружением и войсками в 1942 году подводными лодками гитлеровского гросс-адмирала Дёница не решал проблемы блокады Британии. США пекли морские транспорты и военную продукцию как пирожки и американские промышленные короли и банкиры говорили Гитлеру огромнее спасибо за каждый уничтоженный американский, канадский транспорт в Британию, так как вместо уничтоженного правительство США за счёт американского народа заказывало новый транспорт и новое вооружение, заказывало новые военные материалы вместо уничтоженных. Сами транспорты имели полную банковскую страховку. Чем больше тоннажа топили немецкие подлодки, тем больше прибыли получали капиталисты по обе стороны Атлантики, тем больше беднели народ, чей национальный доход шёл не на мебель, велосипеды, карнавалы и учёбу, а на лежащие на дне океанов и морей военные железяки. Капитализм. Но надеждам гитлеровцев на подлодки приходил конец. Они не имели никакой защиты от воздушных атак с использованием самолётных радаров, мощи противолодочных кораблей, оснащённых радарами и глубинными бомбами. Волшебный 'Pervitin' оказывался бессилен перед радарами.
  Все каналы передачи Германии передовых американских радиотехнологий, так активно действующих с 1933 года до декабря 1941 года, оказались либо перекрыты, либо сильно зарегулированы. Германия из-за этого тут же стала на шаг отставать в радио и вычислительной технике от США и Британской колониальной империи. Кошка наигралась с мышкой и сделала ей цап-царап. Мягкая и ласковая банковско-промышленная капиталистическая кошечка в очередной раз оказалась кровожадным хищником, не знающим пощады. Незаметность немецких подводных лодок перестала являться их главным преимуществом. Других преимуществ у подлодок перед надводными кораблями не имелось: вооружение для надводного боя ничтожно, скорость в два раза ниже, бронирования никакого. Похоже, что началась лебединая песня подводников Гитлера.
  Имея скорость хода меньшую, чем эскортный эсминец, фрегат или корвет, не имея возможности его атаковать в надводном положении, использовать торпеды в случае, если англичане находились над подлодкой, немецким подводникам оставалось только молиться, чтобы глубинные бомбы, сбрасываемые по показаниям радара, закончились раньше, чем они взорвутся на обшивке или ударной волной вызовут разгерметизацию сварных швов корпуса. Постоянное патрулирование водной поверхности гидросамолётами PBY 'Catalina' американской фирмы Consolidated Aircraft Corporation, оснащённых радарами и бомбами, не давало возможности повреждённым немецким подлодкам уйти даже в нейтральный порт. Боеспособным подводным лодкам эти патрульные самолёты-лодки 'Catalina' не позволяли свободно всплывать для пополнения запаса воздуха, зарядки аккумуляторов дизелем и ориентации.
  Великогерманский рейх мог ответить на это строительством новых лодок 'тип XXI' - больших электрических подлодок с сонаром, гидрофоном, фазированным акустическим массивом, пеленгатором, большим запасом торпед, большой продолжительностью автономного плавания, с малошумным каучуковым корпусом и большой глубиной погружения, а также новым 'пушечным мясом' подводников. Гитлеровские перспективные подлодки 'типа XXI' позволили бы превратить Англию в одну большую тюрьму на островах. Но для этого требовались гигантские деньги, дефицитные материалы, отсутствующе на территории Великогерманского рейха в нужном объёме, время на научно-технические разработки и эксперименты, постройка образцов, создание новых цехов, выпуск серии, переучивание экипажей. Но времени на это не имелось - начали заканчиваться денежные, производственные и трудовые ресурсы, сырьё, а новые ресурсы и сырьё из-за моря теперь шли всё в меньшем и меньшем количестве. Изъятое в захваченных странах в 1939 - 1941 годах золото и ценности почти закончилось. Производство вооружения требовало всё более и более объёмных кредитов для промышленности Великогерманского рейха и оплаты заказов заводов Франции, Чехии, Швейцарии, других стран, работающих на Вермахт. После включения печатного станка Рейхсбанка началась предсказуемая инфляция. В городах усилился дефицит на продукты питания и товары промышленного производства. Гитлер продолжал рассказывать народу, что несмотря не некоторые трудности и недоработки, страна успешно справилась с блокадой, смогла сама себя обеспечить в важнейших отраслях экономики и всё нужное производит сама или получает от своих верных союзников, нейтральных стран и на оккупированных территориях. В общем - так держать, патриоты! Промышленники и банкиры Великогерманского рейха тем не менее уже почуяли перемену ветра и безо всякого ограничения принялись массово обменивать рейхсмарки на валюту нейтральных стран, а затем на доллары и фунты стерлингов. Грабёж собственного немецкого населения, а также промышленности захваченной части Советского Союза ожидаемого экономического эффекта не дал.
  Финансы Великогерманского рейха представляли собой финансовую пирамиду: основные расчёты в промышленности шли государственными векселями и налоговыми квитанциями, оплата производилась денежными переводами со сроком погашения в полгода, доходность предприятий ограничили 6-ю процентами, частных собственников обязали покупать гособлигации. Рейхсмарка имела одновременно 200 курсов. Внешний долг составлял половину ВВП. Госбанка лишился независимости и прекратил свободный обмен валюты. Финансы рассыпались...
  Морская блокада, призванная сломить упорство нового английского короля Георга VI, отвергающего идею сепаратного мира с Гитлером, с которой в Британию улетел год назад человек No.2 в фашистско-расистской партии, рейхсляйтер и рейхсминистр Гесс, не сработала. Блокада оказалась сорвана подавляющим военно-техническим превосходством США и Британской колониальной империи. Ситуация второй половины 1942 года позволяла англичанам без ограничений покупать на свои гигантские государственные кредиты, гасить которые предстояло за счёт английского народа, у капиталистов США вооружение, военные материалы, оборудование, наращивать группировку своих и американских войск на побережье Ла-Манша, удобную для крупной десантной операции на побережье Нормандии.
  В случае проведения такой операции, плацдарм оказывался неуязвим для германской артиллерии под защитой 406-миллиметровых орудий американских и английских линкоров, стреляющих 1200-килограммовыми фугасным снарядами-блокбастерами на дистанцию в 40 километров. Превосходящие силы американской и королевской авиации, базирующиеся на аэродромах Южной Англии и на авианосцах, могли полностью закрыть плацдармы высадки от Люфтваффе. О том, чтобы атаковать плацдармы с моря и речи не шло. У Кригсмарине на это никаких шансов не имелось.
  В Нормандии таким образом США и армия короля Георга VI имели возможность создать группировку любой численности быстрее, чем туда могли подойти сколь-нибудь значимые силы Вермахта при том, что лучшие силы и большие силы сражались на огромном Восточном фронте. На западе танковые дивизии Вермахта имели в основном только трофейных хлам бронетехники, хоть и в значительном количестве. Основу пехотных соединении составляли восточные батальоны 'хиви' кавказских национальностей, разбегавшиеся на Восточном фронте уже во время артподготовки. Имелись и другие второсортные соединения, вроде 165-й пехотной дивизии, состоявшей из тех, кому человеконенавистническая система питания Вермахта вконец испортила желудок и кишечник. Раньше язвенников увольняли со службы, но уполовинивание Вермахта на Восточном фронте уже не давало этого делать. Полноценные соединения Вермахта, формируемы во Франции, немедленно отправлялись на Восточный фронт.
  В такой обстановке первоклассные войска США и Георга VI из Северной Франции имели возможность провести молниеносное наступление на Центральную Германию. Военные возможности Вашингтона и Лондона полностью завысили лишь от извлечения ими тех выгод от войны, на которые они рассчитывали. Ведь в то время, как Вермахт громила союзную англичанам Польшу, сидели же английские и французские войска спокойно за линией укреплений Мажино в бетонных благоустроенных бункерах и играли в карты, находясь в состоянии войны с Германским рейхом. В 1942 повторялось то же самое. В этот раз англичане также вели 'странную войну' без боевых действий на суше в Европе, высвобождая главные силы Вермахта для кровавой бойни России...
  Всё началось в 1933 году... Гитлер не получил большинства голосов избирателей. Тогда капиталисты протащили его на вершину власти по-другому:
  престарелый президент фон Гинденбург по указке некоронованных королей Германии и их заморских партнёров назначил Гитлера премьер-министром, а потом сразу 'добровольно' ушёл в отставку и Гитлер стал главой республики Германия. Уже до этого в Германии отменили основные демократические права и свободы, включая свободу слова, собраний и печати, упразднили неприкосновенность личности, а суды и парламент сделали декоративными. Руководство республикой через Гитлера оказалось в руках группы ультракапиталистов, считавших людей придатком своего производства, а реальная власть сосредотачивалась в президентском дворце. Их программой стало древнее европейское уродство - обогащение через войну на востоке и захват там огромных колоний. Известный трюк. Вот вам ваша буржуазная демократия, господа социалисты!
  Сразу же после антидемократического переворота гиперкапиталистов министр финансов Германии Шахт совершил визиты в США и Англию. Президент США Рузвельт и банкиры Уолл-стрит выделили ему кредиты на сумму, эквивалентную 1000 тоннам золота, а король Георг V разрешил предоставить Гитлеру английские займы эквивалентные 2000 тонн золота. Единовременно переданные во время Великой депрессии нищей Германии 3000 тонн золота, превратили заштатного фюрера в великого диктатора.
  Германские государственные и полугосударственные компании, банки, фирмы, частные лица продолжили много и часто занимать у Рокфеллера, Моргана, лондонских, парижских, швейцарских, шведских капиталистов. В течении последующих 6 лет Германия получила внешних кредитов по линии банков, фирм, частных лиц на сумму, эквивалентную 30 000 тоннам золота. При такой накачке экономики Германия стала превращаться в ультракапиталистический военный лагерь темпами, превосходящими индустриализацию и коллективизацию Союза ССР. Темп подготовки к войне и решал её исход по мнению тех, кто платил и тех, кто её должен был сражаться.
  Немецкую промышленность перестроили на военный лад: её разделили на группы под руководством фюреров промышленности, энергетики, торговли, ремёсел, банковского дела и страхования. Зло резвилось и уже не знало границ. Страну разделили на хозяйственные области, которые возглавили хозяйственные фюреры из числа наиболее крупных ультракапиталистов. Этакие несменяемые губернаторы. Вертикаль власти контролировала и регулировала всю экономику: создавала и распускала промышленные объединения, распределяла заказы, кредиты, сырьё, планировала объёмы производства, направления развития, цены. Мелкие и средние предприятия принудительно влили в состав крупных картелей и синдикатов, ликвидировали мелкие акционерные общества, создали гигантские монополии. При переделе собственности 50 семейств захватили всё, в том числе промышленные предприятия, торговые сети и банки евреев. Независимые профсоюзы оказались запрещены, имущество их конфисковано, лидеры арестованы, брошены в концлагеря. Трудовая повинность и система принудительного труда охватила сначала мужчин 19 - 24 лет, затем женщин и все остальные категории работников. Они практически подневольно трудились на сельхозработах, в городских службах, на военном строительстве, там, куда их направляли чиновники. Отказ грозил большим штрафом или заключением в концлагерь. Немецкие работники оказались привязаны к одному месту работы как рабы или крепостные. На стройках только автобанов по трудовой повинности работали 200 000 человек, в том числе заключённые концлагерей. После прихода к власти гитлеровцы ввели принудительную поставку сельхозпродукции государству. Государство предписывало германским хозяевам земли, что сеять, что сдавать, по каким ценам. Ввели карточки на ряд продовольственные и промышленные товары, начал действовать запрет на инвестиции в невоенные отрасли, из-за чего производство товаров народного потребления резко упало. Недовольные жизнью немцы отправлялись в концлагеря, минуя судебные процедуры. Одновременно ввели всеобщую воинскую повинность, численность армии мирного времени выросла до 8 миллионов человек, обогнав армии прочих стран. Запустили грандиозную программу строительства флота и боевых самолётов, сооружения и реконструкции портов и аэродромов. За 5 лет количество работников в авиастроении выросло в 40 раз, выпуск самолётов в 300 раз. По принятому 4-летнему плану шло максимально ускоренное производство вооружений, строительство военной инфраструктуры, накопление военных материалов, производились закупки цветных и редкоземельных металлов, нефти, другого сырья для военной промышленности. Наращивалась собственная добыча. Заработали на полную мощность 60 авиационных заводов, 45 автомобильных и танковых, 70 химических и 15 судостроительных.
  К началу войны военная продукция составила 80 процентов промышленного производства Германского рейха, выводя его на первое место в Европе и второе в мире после США. Это явилось тотальной подготовкой к тотальной войне европейского государства, где капиталистическая эксплуатация со стороны элит своих рабочих достигла пика. Прежде, чем кинуться порабощать другие народы, гитлеровские фашисты поработили свой немецкий народ...
  Манфред с горечью думал о том, что крах может произойти в любой момент и принимаемые глобальные решения зависят от малозначительных обстоятельств. Крупным аргументом для перехода англичан снова к 'странной войне', 'сидячей войне', развязывающей немцам руки на Востоке, мог послужить захваченный Сталинград. Пока этого не происходило. Наоборот: на побережье Британии быстро росла группировка бомбардировщиков союзников. Налёты В-32 Dominator, B-29 Superfortress, Avro 683 Lancaster, Avro Lincoln и других высотных и дальних бомбардиров на территорию Великогерманского рейха становились всё более разрушительными. Армады из тысяч огромных самолётом за одну ночь сбрасывали такое количество бомб, что можно было только диву даваться, что до сих пор это не закончилось гибелью всех городов крупнее Кёльна. Ничтожные успехи Люфтваффе рейхсмаршала Геринга, не имеющего самолётов для воздушного ночного боя на 10-километровой высоте, зениток для стрельбы на такую высоту кроме неэффективных из-за малой скорострельности 128-миллиметровых орудий Flak-40, не предвещали ничего хорошего для населения. У Великогерманского рейха изначально не имелось технологической и финансовой возможности самостоятельно создать адекватную противовоздушную оборону для защиты городов и промышленности. Финансировать же германскую промышленность на этом этапе США и Британская колониальная империя уже не собирались. Англо-саксонская кошка с немецкой мышкой наигралась и уже делала настоящий цап-царап. Для создания ПВО, способной отразить стратегические бомбардировки Германии, требовались плюсом к немецким мощностям мощности американских или советских заводов, американский или советский алюминий, цинк, кобальт, марганец, сталь, уголь, нефть и миллионы образованных рабочих рук. Захваченные советские ресурсы открыли бы дорогу немцами и к созданию оружия возмездия - бомбе невиданной разрушительной силы на принципах атомной энергии, способной стереть с лица земли целые города. О такой бомбе шептались немцы на кухнях после тяжёлого трудового дня, о ней грезили учёные и военные. Ракетное оружие для доставки сверхмощной бомбы тоже, судя по слухам, уже имелось.
  'Vergeltung' - оружие возмездия! Уже строились на северо-западе Европы пусковые площадки для ракетного обстрела Южной Англии и мест возможной высадки их войск на побережье Ла-Манша. Зло плодилось и размножалось...
  Тысячи немецких высотных бомбардировщиков, построенные германским техническим гением на захваченных советских заводах, вооружённых сверхмощными бомбами 'Vergeltung' или обычным бомбами, могли превратить промышленность Британии и её города в груды щебня! Низвели бы англичан до уровня диких шотландских горцев! Советские ресурсы открывали возможность для быстрого строительства нового Германского военно-морского флота сразу на Атлантическом и на Тихом океане, для непосредственной угрозы побережью США. Но может ли быть побеждён и захвачен Союз ССР?
  Загадкой для Манфреда оставалось то, почему англичане и американцы до сих пор давали шанс Великогерманскому рейху бороться за эту возможность. Почему до сих пор не разбомбили железнодорожные мосты Центральной Германии, остановив сильно децентрализованную, имеющую очень высокую степень кооперации немецкую военную промышленность, критически зависящую от перевозок материалов и комплектующих по железным дорогам? Не очень понятно, почему налёты с использованием тысяч бомбардировщиков за одну ночь, ограничиваются два года подряд бомбардировкой второстепенных объектов.
  Странным казалось и то, что заводы фирмы 'Оpel', принадлежащие через цепочку посредников американцам, в том числе миллиардеру Форду, не остановлены американцами и продолжают выпускать грузовики для Вермахта в Европе и бронетранспортёры для Африканского корпуса Роммеля в Африке. Нейтральные шведы продолжают поставлять железную руду по морским маршрутам, странным образом не заминированным английским флотом. Количество поставляемой Великогерманскому рейху шведской руды таково, что не будь неё, танковых войск у Вермахт осталось бы 'кот наплакал'. Американец Ротшильд поставлял из Южной Америки в воюющий Великогерманский рейх каучук и бензин. В швейцарском Базеле в Банке международных расчётов BIS продолжали постоянно встречаться главы центральных банков воюющих друг с другом государств, в том числе немцы с американцы, за исключение русских, чтобы ни у кого не возникали проблемы с финансовыми и сырьевыми ресурсами для ведения войны. Какая трогательная забота финансистов о мясорубке для миллионов простых людей! Капитализм. Из всех врагов Гитлера только коммунистический Союз ССР ничего не поставлял во время войны в Великогерманский рейх. Однако, похоже, что английские и американские промышленники, политики и банкиры чего-то ждали...
  - Чего они ждут? - сам себе задавал вопрос Манфред и сам себе запрещал доводить логические рассуждения до конца.
  То, что премьер-министр Британской колониальный империи Черчилль из семьи лордов Мальборо, владеющий долей военных верфей, как и король Георг VI, имел личную заинтересованность в продолжении войны, просто бросалось в глаза. Английские верфи увеличили производство втрое и удесятерили прибыль с начала войны, усиленно производя военных флот на средства налогоплательщиков. Пропорционально обогатились лично Черчилль и Георг VI. То же касалось производства самолётов и танков. Эта же схема 'война равно прибыль' работала и в отношении американского президента Рузвельта и его окружения. Наверное, только на уровне секретарей и уборщиц в правительствах США, Объединённого королевства Великобритании и Ирландии, и Французской колониальный империи заканчивался ряд людей, имеющих долю во взлетевших на беспрецедентную высоту доходах военных предприятий, страстно желающих продолжения распределения заказов на вооружение и военные материалы. Они молились на войну и убийства, как способ получения доходов! Капитализм.
  Эти люди купались в деньгах как никогда. Доходы промышленников, банкиров и политиков Первой мировой войны казались теперь смешными. Никакое Эльдорадо, Клондайк, сокровища Монтесумы, Перу, римских императоров или фараонов не могли и близко сравниться с доходами от массового убийства людей. Капитализм. Сталин ничего не зарабатывал на войне. Только терял. Он стоял за мир, как и вся возглавляемая им страна. В Советском Союзе никто не зарабатывал на войне, там не имелось крупных частных собственников, находящийся у управления государством, получающих прибыль на военных заказах, там отсутствовала инфраструктура, чтобы тратить намытые в реках крови деньги.
  Алхимическое превращение человеческой крови, страданий и плоти через реторты и трубочки взяток, заказов, контрактов, боевых действий, пуль, осколков и голода, состоялось. Великие и ужасные чудовища-вампиры, оборотни-душегубы, самые массовые убийцы в истории вышли прямиком из страхов апокалипсиса и ада на вершину власти, из банковских и парламентских кабинетов чтобы сеять вечное зло. Капитализм...
  Несмотря на потерю возможностей по поставке кофе из Руанды, отец Манфреда не растерялся. После начала активной войны с Британской колониальный империей, а затем и с США, он бодро переключился на производство 'тонизирующего' наркотического препарата 'Pervitin' для Вермахта, который по документам проходил под аббревиатурой 'obm'. В Вермахте 'obm' называли 'Stuka-Tabletten' - штурмовыми таблетками или 'Hermann-Gering-Pillen'. Главный химик 'Temmler Werke' и член 'Стального шлема' доктор Хаушильд, как образец, получил из США амфетамин - бензедрин. На базе этого американского препарата Хаушильд создал немецкий метамфетамин - очень сильный наркотик. Даже в небольших количествах он способствовал стимулированию центральной нервной системы, высвобождению массы дофамина, что обеспечивало длительное эйфорическое состояние, повышало бдительность, концентрацию внимания, снимало усталость.
  Благодаря знакомству с высокопоставленными нацистами, членами 'Стального шлема', директором Института военной физиологии Академии военной медицины Ранке, профессором фармакологии Орчеховски, своему активному участию в разгроме немецкой революции и Гражданской войне в Германии в составе фрайкора, фон Фогельвейде-старший сильно преуспел, удвоив своё состояние. Сам Ранке пристрастился к препарату 'Pervitin', и работал по 50 часов подряд, не чувствуя усталости. Не избежал этой участи и Густав фон Фогельвейде, ударившись вслед за этим в ночные попойки, девушек - седина в бороду бес в ребро. Но дело шло.
  Масштабной рекламой наркотика 'Pervitin', получившего патент Имперского патентного бюро, занималось известное берлинское рекламное агентство 'Матес и сын': на столбах, стенах домов, в автобусах, поездах метро и электричках появились соответствующие плакаты. Врачи получали 'письма счастья' и бесплатные образцы наркотика. Далее последовали привычные коррупционные ходы капитализма, и вот уже в покупателях наркотика 'Pervitin' - Вермахт.
  Только лишь для операции 'Westfeldzug' по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го Вермахт заказал 35 миллионов таблеток наркотика 'Pervitin'. Каждая таблетка содержала в себе 3 миллиграмма активного вещества. По инструкции доза чтобы побороть сон, требовалось до 2-х таблеток. Генералы Вермахта пребывали в восторге. Они получили наконец солдат-роботов.
  Для Вермахта производили также в больших количествах бензедрин и изофан - модификация препарата 'Pervitin' от компании 'Кнолль'. На подходе был препарат Energiepille D-IX: 5 миллиграммов кокаина, 3 миллиграмма 'первитина' и 5 миллиграмма оксикодона - болеутоляющего полусинтетического опиоида. D-IX оказался дороговат по сравнению с препаратом 'Pervitin', и Вермахт колебался.
  Производство таблеток приносило прибыль до 1500 процентов. Акциями производящей таблетки берлинской компании 'Temmler Werke' - основной завод в Дармштадте, владели многие видные гитлеровцы, в частности Гиммлер, Борман, Гальдер. Вместе со своими старыми сослуживцами из компании 'Теммель' фон Фогельвейде ликовал, получая всё больше заказов по мере того, как командование Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине компенсировало падающую численность опытных солдат и офицеров большей активностью оставшихся, несмотря на то, что уже в 1939 году стало понятно: применение препарата 'Pervitin' в Вермахта идёт бесконтрольно. Из-за этого люди очень быстро истощаются физически и морально, теряют способность к концентрации без применения стимулятора, испытывают классические 'ломки' при его отсутствии.
  После широкого внедрения препарата 'Pervitin' в армии, его стали выдавать рабочим некоторых оборонных предприятий. Конечно, на упаковках имелась надпись 'стимулятор', а не наркотик. Как капиталисты относились к рабочим на фабриках - выжал и выбросил, так капиталисты относились и к солдатам на фронте - выжал и выбросил. Они как скот гнали порабощённый немецкий трудовой народ на фронт, предварительно опоив его ядовитым зельем и оглушив пропагандой. Здоровье? Они сам выбрали себе такую профессию, страну, судьбу! Это их родители не позаботились, что у них нет миллиона рейхсмарок, чтобы не работать у станка, и не сидеть в окопах. Капитализм.
  Гражданское население свободно приобретало 'Pervitin' в аптеках рейха. Маленькая упаковка продавалась свободно без рецепта. В продуктовых магазинах 'Pervitin' имелся в виде сладости 'Panzerschokolade' в красной обёртке, глазированных конфет 'Хильдебрандт-Пралине'. На одну единицу этого 'удовольствия' приходилось 14 миллиграммов метамфетамина - почти в 5 раз больше, чем в одной пилюле. 'Хильдебрандт-Пралине всегда приносит радость' - так звучал слоган рекламы этого чудовищного 'лакомства'. Имелся также 'Fliegelschokolade' с добавками препарата 'Pervitin' и экстрактов коки, колы или синтетического кофеина. В условиях продажи сахара по карточкам, свободно продаваемый 'Panzerschokolade' немцы покупали охотно, как и 'Фанту' компании 'Кока-кола', на которую ограничение по распределению сахара не действовали по личному указанию Гитлера. Домохозяйки на 'Фанте' при дефиците сахара варили детям каши.
  Миллионы немцев безудержно употребляли 'Pervitin', чтобы справиться со страшной повседневностью. Секретарши, актёры, работники конвейера, грузчики, пожарные, домохозяйки, парикмахеры, машинисты или писатели работалось сосредоточеннее и эффективнее. Масштабная рекламная кампания сообщала, что 'Pervitin' помогает сбросить вес, быстро и сосредоточенно работать. Фашисто-расисты, находящиеся на службе крупного капитала, выдававшие себя за 'чистильщиков' общества, развивающих культ 'здорового арийского тела', подсадили на наркотики чуть ли не весь немецкий народ. Неготовность молодёжи к эффективным действиям на фронте командование Вермахта принялось компенсировать работой на износ оставшихся ветеранов под воздействием наркотиков. Фельдшер раздавал перед боем по одной пилюльке препарата 'Pervitin'. В случае его отсутствия разрешалось выдавать даже опиум. Немецкие лётчики совершали вылеты непрерывно в течение нескольких суток, танкисты без сна и отдыха продвигались вперёд и вели бои, водители сутками не выходили из кабин, перемещая на гигантское расстояние огромное количество грузов, немецкая пехота пешком проходила десятки километров, навьюченная амуницией как мулы, по жаре и пыльной духоте, после чего сразу вступала в продолжительный бой. Правда, заметно возросло число несчастных случаев среди пилотов Люфтваффе. Это касалось также водителей автобронетехники и вопросов неосторожного обращения с оружием.
  Советские бойцы поначалу недоумевали от такой выносливости и бесстрашию, вызывающему поведению в плену особенно лётчиков, затем решили, что это просто из-за того, что немцы пьют слишком много 'шнапса'. Но немцы и под 'шнапсом' ломились всей тушей в атаку даже без артподготовки, а под препаратом 'Pervitin' и вообще в полный рост с закатанными рукавами, стреляя из автоматов и пулемётов белый свет как копеечку. Вели себя порой неадекватно в атаке, смеялись, плакали, орали песни...
  В общем, 'Pervitin' - это добровольное сумасшествие. А на войне сумасшедший - труп. Пули русские убивали их с большим успехом, ибо наркоману и море по колено, а на войне кто не боится - тот покойник...
  На следующий день выживший в атаке немецкий солдат обычно оказывался неспособным эффективно действовать в течении следующих двух дней: у него наблюдалось наркотическое похмелье. Он походил больше на зомби, чем на 'великого арийского воина' и сверхчеловека. Зато он в таком состоянии превращался в абсолютно безжалостного и обезумевшего убийцу, совершая невероятно жестокие расправы над мирным населением. Случалось также, что солдаты-наркоманы избивали, порой убивали даже своих офицеров. Ещё бы, ведь 'Pervitin' вызывает кроме всего прочего галлюцинации, паранойю, желание на кого-то напасть.
  Штабы, тыловые и медицинские учреждения и службы Вермахта тоже работали с этим препаратом, как безостановочный лихорадочный конвейер. 'Pervitin' офицеры широко комбинировали с алкоголем и табаком. Он снижал аппетит, потребность во сне, улучшал настроение, повышал концентрацию, внимание, скорость реакций, но по окончании действия препарата наступала слабость, опустошённость, моральное угнетение, невозможность сосредоточиться и мышечные боли, чрезмерное потоотделение, нарушение кровообращения.
  Имелись случаи сильных конвульсий, доводящих до смерти.
  Эффект от приёма таблеток падал при постоянном применении. Требовалось увеличение дозы. Продолжительный приём приводил к необратимым последствиям: чрезмерное повышение кровяного давления и пульса разрушали кровеносные сосуды в мозге, что вело к инсульту. Серьёзно повреждались печень, почки, лёгкие, приходило истощение, потеря веса, разрушались зубы.
  Имперский руководитель здравоохранения группенфюрер СС Конти требовал ограничить применение препарата 'Pervitin' после разгрома войск Франции. Однако Восточный фронт группенфюрера проигнорировал полностью. Даже Гитлеру регулярно внутривенные инъекции препарата 'Pervitin' с 1936 года делал его личный врач Морель. Геринг эстетствовал - кололся морфием. От них не отставали фельдмаршалы и генералы, принимая более продвинутую версию препарата из метамфетамина, кокаина и морфина.
  Капиталисты других стран, затеявших эту войну, действовали в том же духе. Проблема 'износа человеческого материала' их не интересовала. Людей им было не жалко. Армия США ежедневный паёк солдата наравне с консервами и другой едой, сигаретами и жвачкой комплектовала упаковкой с 10-ю таблетками амфетамина. Морфин имелся у американцев в аптечках. Королевская армия Британской колониальной империи также использовала амфетамин, особенно лётчики королевских ВВС. Только Сталин и его большевики берегли здоровье своих бойцов, усиленно напирая на регулярное калорийное здоровое горячее питание и иногда по праздникам - водку 100 грамм. Регулярно 'Ворошиловские 100 грамм' выдавали только в наступлении. Развитой советской химической промышленности и фармакологии ничего не стоило завалить свой фронт и тыл 'Фенамином' - советским аналогом препарата 'Pervitin'. Но из-за того, что человек при социализме являлся главной ценностью, военно-политическое руководство Советского Союза этого не делало. Морфия не имели даже советские санинструкторы, только в госпиталях.
  На этом фоне гитлеровская пропаганда выдавала за правду то, что Вермахт подготовился к войне 'лучше' РККА почти во всём. Красная Армия - сплошь нищие, бестолковые, запуганные Сталинскими репрессиями командиры, полупьяные солдаты, плохая техника, отсутствие дисциплины и порядка, нехватка оружия и боеприпасов, повальные тупые кавалерийские атаки на танки. Воевать Красная Армия может лишь благодаря штрафбатам, заградотрядам, да 'ста наркомовским граммам'. Водочный паёк Красной Армии, это секретный эликсир, с которым и смерть не страшна, и мороз не помеха...
  Сколько так могло продолжаться? Сколько могла Германия наделать таблеток препарата 'Pervitin', напечатать необеспеченных бумажных денег и векселей для заказа вооружений, оплаты солдат, офицеров, добровольцев из других стран, советских предателей? Армии восточных рабов оказались годны только для тяжёлого физического труда по созданию бетонных и грунтовых сооружений, часто ненужных или имеющих сомнительную эффективность, поглощающих ресурсы, но порождающих взятки рейхсчиновников. Эти мега-сооружения III Рейха - словно памятники коррупции...
  Чего американцы и англичане ждут? Судьбы Сталинграда и Кавказа? Убийства как можно большего количества советских людей и немцев? Простые вопросы имеют простые ответы. Если на простой вопрос вам предлагают прочесть библиотеку, значит, вас пытаются завести в бесконечный тупик лабиринта лжи.
  Видевший в марте налёт сотен английских бомбардировщиков на завод 'Renault' в Биланкуре, близ Парижа, выпускающий французские танки для Вермахта и грузовики, однополчанин Манфреда, грустно и озираясь по сторонам, сказал, что война уже проиграна. После поражения под Москвой, когда не имеющие ещё опыта глубоких операций на окружение советские армии, словно снегоуборочный бульдозер из свежих сибирских дивизий отодвинули германские, выдохшиеся и обескровленные, уполовиненные с начала вторжения силы на 220 километров к городу Ржеву, возникло полное уныние, сильное разочарование. Прошло с того времени больше полугода, а самая мощная группировка Вермахта всё ещё стояла у города Ржев. Да не просто стояла, а напрягая все силы, истекая кровью, отбивалась от проходящих чередой наступательных операций Красной Армии. И то она удерживалась у Ржева лишь благодаря гению Моделя.
  Сталин намертво вцепился у Ржева в группу армий 'Центр', как тигр в холку быка. Модель таскал по лесистому, болотистому пятачку свои подвижные силы от одного места прорыва русских к другому, а колонны его войск беспрерывно расстреливала превосходная русская артиллерия и бомбила многочисленная русская авиация. Пока ещё мощь группы армий 'Центр' не позволяла превратить отдельные русские глубокие прорывы в смертоносные котлы окружения, но вооружение шло к русским из тыла рекой, шли пополнения, сами войска становилось всё более обучены. Так почему же так сплоховал штаб сухопутных сил ОКН и штаб Вермахта OKW? Что случилось с немецкой аккуратностью и предусмотрительностью, почему иссякли фонтаны денег и ресурсов? Неужто это всё появилось бы в одночасье, займи они в декабре Москву? Как можно было рассчитывать выбить большевистских фанатиков из Москвы, не окружив Москву, как Варшаву или Ленинград? Как можно было рассчитывать на окружение такого гигантского города имеющимися тогда силами, потеряв при 1000-километровом продвижении от границы почти 10 000 единиц бронетехники из 20 000? Для окружения и взятия Москвы требовались силы всей группы армий 'Центр' по состоянию на 22 июня 1941 года, а не ослабленной вдвое потерями, да ещё требовались два летних, сухих и тёплых месяца, утраченных в сражении под Смоленском.
  Для чего же тогда ослабленный Вермахт подошёл к Москве в ноябре, зачем потребовалось до этого истребление миллиона немцев и двух миллионов советских воинов и мирных жителей? Только для того, чтобы повторить вариант рекордного истребления кровавым душегубом Юлием Цезарем трети населения Галлии, предтечи современной Франции во время Галльской войны в 50-х годах до нашей эры? Или превзойти истребление половины населения католической Ирландии во время карательного и захватнического похода революционера-палача англичанина Кромвеля в Ирландию в 1650 году? Может, наступление дальше линии Ленинград - Киев на самом деле не планировалось OKW? Зачем же повторять этот же принцип неполноценной операции, не уничтожающей, как положено по классической военной стратегии Клаузевица, источник сопротивления противника? Зачем вести сейчас наступление на Сталинград и Кавказ в той же порочной манере?..
  Здесь, на Волге, зимой морозы ещё более сильные, чем под Москвой, русский генерал 'Мороз' гораздо злее и безжалостней. Крупных населённых пунктов почти нет, достаточной для манёвра войск сети дорог нет, как нет и леса для отопления. Но зимнее обмундирование по-прежнему, как и в 1941-м, отсутствует в должной мере, коммуникации длиннее вдвое, чем до Подмосковья в Центральной России. Зачем Гитлер это делает, уничтожая миллионы русских, немцев, румын, венгров, других европейцев, словно это и есть его главная цель? 'И так по плодам их узнаете их...'.
  Разочарование и недоумение начало проникать как ядовитый газ во все дела, мысли и поступки германского народа и фольксдойчей. Энтузиазм общего великого дела постепенно сменялся заботой о собственном благосостоянии любой ценой, даже ценой ослабления всего общества и государства. Все, кто имел возможность, брали пример с вождей, погрязших в накопительстве, роскоши, разврате, пьянстве, наркомании, беспросветной лжи и миражах. Глубинная фрустрация из-за сомнительных успехов многолетней войны вызывала агрессию и ненависть направленную во все стороны: на евреев, славян, себя самих в том числе. Казалось, в случае проигрыша войны никто не имел права остаться в живых. Бравурные кадры киножурналов, когда сбивается большевистский штурмовик, падает, взрывается, когда бравые моряки бьют куда-то из пушек в туман, как бы уничтожая английские военные силы, или постановочные кадры атаки пехотинцев на зимнюю деревню, после чего показывают чьи-то трупы, не то - чужие, не то - свои, последнее время могли убедить в победном шествии Вермахта только недалёких юнцов или фольксдойчей восточного Рейхскомиссариата. Германия начала подозревать, что что-то идёт не так, раз Гитлер решил взять лично на себя командование Вермахтом. Он что, боится своих генералов?
  Подобное когда-то делал полковник русской лейб-гвардии и одновременно император всероссийский Николай II, немец, мистик, прожектёр, любитель развлечений с балеринами. Он тоже принял на себя командование Русской армией в 1916 году не имея опыта, кроме командования полком на параде и разработки выпушек на мундирах. Он не имел и особых способностей. Для того, чтобы командовать вооружёнными силами страны, ведущей тотальную войну, мало называться фюрером или царём, - нужно иметь соответствующую квалификацию.
  Зато Николай II занял во Франции, США и других странах Запада сумму, эквивалентную 10 200 тоннам золота, часть которой истратил на войну, а часть положил для себя в банках Европы и США. Царское командование закончилось катастрофой для Русской императорской армии, катастрофой для Российской империи и апокалипсисом для русского народа. Теперь ловкий и безжалостный политик, мистик, убийца, авантюрист, интриган Гитлер, не имея опыта и способностей к военному делу, делал то же самое с Германией и немецким народом. Немцы имели повод призадуматься. Однако имелись и другие мнения. С таким же унынием говорили и думали немцы о своей судьбе в 1918 году во время подписания мира в Компьенском лесу в Пикардии. Но вот, через 10 лет Гитлер в том же вагоне подписал перемирие с разбитой Франции. Почему он не потребовал капитуляции французов, если армию Франции разбили на поле боя? Ему кто-то не дал добить французов или он не мог?
  Нет!
  Такого просто не могло произойти. Разве могло счастье отвернулось от Гитлера?
  Абсурд!
  Судьба же Deutsches Afrika-Korps DAK - Африканского корпуса и всей армии 'Африка' в Берлине и Риме, похоже, никого уже не волновала. Манфред понимал, что никакое мужество, находчивость, таблетки 'Pervitin' не заставят танки двигаться без горючего, пушки стрелять без снарядов, а значит - дни DAK на позициях у Эль-Аламейна сочтены...
  Само движение по Южной России в товарном вагоне, вместо возвращения в Африку, Манфреда и его танкистов сейчас, сначала на пополнение 2-го батальона 7-го полка 10-й танковой дивизии Ангерна, потом, даже не встав на довольствие, сразу на пополнение 14-й танковой дивизии Хайма, а точнее в 3-й танковый батальон 36-го танкового полка фон Яссера, говорило о недостатке сил для борьбы за Египет, и то, что на него махнули рукой.
  36-й танковый полк полковника фон Яссера, однако, подгоняемый начальником оперативного отдела штаба дивизии подполковником Хёрстом, быстро продвигался на восток, сосредоточившись на Дону на плацдармах у Раздорской и Николаевской. Те самые переправ через реку Дон, за которые 4-я танковая армия Гота позорно сражалась полторы недели с какими-то сырыми войсками из бывших раненых, бывших заключённых, кавказцев и курсантов. Но разве мог Дон сравниться по стратегической значимости с Суэцким каналом? Нет, не мог. Манфред, не будучи даже профессором военной академии, понимал, что его отправка на Волгу вместо Туниса признак того, что штаб Oberkommando Wehrmacht сместил приоритеты, и ставит крест на борьбе за Египет и Суэцкий канал.
  - Бог мой! - мысленно воскликнул Манфред. - Сколько усилий, сколько жертв принесено напрасно!
  В его памяти промелькнули картины его военной судьбы в Ливии и Тунисе. Мысли никак не хотели соскакивать с воспоминаний об эйфории первых побед над англичанами, о великом сражении за Тобрук, считавшимся неприступным. Тогда через бреши в минных полях, проделанные умелыми пикировщиками Ju 87D-1 'Stuka', героическими сапёрами-pioniere, на англичан неожиданно бросилась армада из сотен единиц бронетехники. Мир застыл в изумлении и восхищении!
  Вспомнилось прибытие в Триполи: ослепительное курортное небо, пахнущее восточными пряностями и романтическими приключениями базары и улочки. Разгрузка в середине феврале 1941 года в Триполи 8-го танкового полка подполковника Крамера трёхбатальонного состава, сверхштатных штурмовых орудий, французских трофейных танков и самоходок проходила под радостные и возбуждённые разговоры о скором наступлении на Бенгази - столицу Киренаики. Вокруг толпились гордые и воинственные итальянские союзники, ливийцы, показывающие примеры гостеприимства и жестокой войны в раскалённых песках. Итальянские ветераны действительно производили впечатление несмотря не несколько архаичное вооружение, отсталую бронетехнику и авиацию.
  Но и немцы оказались тогда не лучше. До того, как в конце 1940 года пришёл приказ из Берлина по отправке войск в Северную Африку, ни у OKW, ни у OKH не имелось готовности к этому даже концептуально. Планы составили на коленке. Организовали отбор солдат и офицеров по медицинским показаниям для войны в условиях пустыни. Начали лихорадочно готовить оборудование и тропическую униформу, собирать с миру по нитке военную технику, в том числе трофейную французскую, чешскую, камуфлировать её под цвет песка в цвет Grun Braun. Войска пытались научить вести бой в экстремальной жаре на территориях с пустынным ландшафтом, бытовым навыкам в суровых условиях. Не очень в этом преуспели. Зато создали подразделение 'полевой гигиены и водных процедур'. Африканский корпус сосредоточили в Италии. Большую часть перебросили в Триполи морем. Когда начали расти потери судов при транспортировке, войска принялись переправлять самолётами.
  И вот первая разгрузка морских судов в знойном Триполи: тысячи тонн различной амуниции, ремонтное оборудование, запчасти, пушки, разнообразная бронетехника, горючее, боеприпасы, палатки, тенты, москитные сетки, продовольствие. Всё это выгружали ночью на освещённые причалы, несмотря на риск воздушной атаки. Разгружались до полудня. В первых транспортах - 150 танков, из них 110 штук Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II, французские трофейные танки, промышленные и войсковые переделки их в самоходные артиллерийские орудия и зенитки. Прибыло также 300 единиц другой бронетехники производства разных европейских стран, в том числе для защиты важнейших элементов управления: штабов, разведки, артиллерийских наблюдателей, командиров.
  Вот парад перед изумлёнными арабами и итальянцами: под изнуряющим африканским солнцем авангард DAK в своей новой с иголочки тропической униформе в пробковых шлемах, технично маршируя, прошёл с генералом Роммелем во главе мимо Дома правительства и группы итальянских генералов. Толпы приветствующих, немецкие и итальянские национальные гимны, играющие на главных дорогах по всей ливийской столице, сопровождали дребезжащие, ревущие, чадящие бесконечные колонны немецких танков 5-й лёгкой и 3-й танковой дивизий. На французском трофейном тяжёлом танке 'Somua' S35 в составе внештатного батальона в этом первом параде участвовали Манфред и Отто фон Фогельвейде.
  Войска шли среди кварталов по кругу, а присутствующим зрителям казалось, что прибывшей военной мощи нет конца. На самом деле Роммель приказал танкам следовать вокруг кварталов по кругу, чтобы произвести впечатление на союзников, ливийцев и английских шпионов, будто прибыло огромная армия. Он решил 'блефовать' пока идёт переброска корпуса в Северную Африку и не показывать слабость.
  Несколько недель суда и самолёты доставляли в Триполи солдат и технику. Несмотря на подготовку, почти никто из немецких солдат до этого не имел опыта ведения боевых действий в пустыне, а большинство понятия не имели чего ожидать и как правильно себя вести. Немцы по бедности своей до войны крайне мало путешествовали и те, кто оказался за границей из-за войны, оказались ослеплены светом южного побережья Средиземного моря.
  Триполи основали первенцы глобальной торговли - финикийцы 2600 лет назад. Город находился под властью многих цивилизаций: греки, римляне, арабы, крестоносцы, испанцы, турки, итальянцы. Город пережил множество войн. В Триполи естественно имелись достопримечательности: 'Красный замок' Ассарая аль-Хамра - огромный дворец с многочисленными внутренними дворами. Мечети Гурги и Караманли Сих имели прекрасную отделку и изразцы. У Гурги стояла арка Маркуса Орилиуса - древнеримский памятник. Основной план города разработали римляне, когда строили стены для защиты от племён внутренних районов Триполитании.
  Окрестности Триполи богаты историческими местами и древними руинами, великолепными древними городами карфагенской и римской эпох вроде Oia и Leptis Magna. Манфреда этот античный памятник интересовал больше всего. Ему посчастливилось осмотреть его, и даже сделать фото. Leptis Magna находится на дороге Триполи - Мисурата. Город практически не повреждён временем, только европейскими мародёрами. В Leptis Magna родился римский император Септимус Северус. Сохранились бани, фонтан, колоннадная улица, головы Медузы, водные нимфы, Северус Форум, большая базилика, старый форум, гавань, базар, театр, амфитеатром на 16 000 человек, мозаики, фрески. В конце XVII века при Людовике XVI французские мародёры разграбили руины, вывезли во Францию сотни гранитных и мраморных статуй, изваяний, барельефов. Это, конечно, не тот, как итальянцы и англичане разобрали на 'сувениры' Парфенон, но всё же...
  Город - Триполи сумасшедший, напоминает огромный муравейник: восточные базары, хаммамы, мыловарни, медресе и караван-сараи. Улочки узкие, почти повсюду трущобы, грязь и очень много мечетей. Из разных подворотен слышится арабская музыка, звучащая как молитвы смертников, а иногда из-за угла выглядывают похожие на бандитов личины с огромной бородой и бритым черепом. Того и гляди, начнут набрасываться со своими многочисленными ублюдками-родственниками. Восточному базару не видно конца-края. Кухня в Триполи в основном арабская. Попробовав местную рыбу можно отравиться. Купив еду на рынке есть риск заболеть гепатитом или даже бешенством. По вечерам прохладно. Бывают песчаные бури. В зимние месяц температура воздуха 9 - 18 градусов, но летом - страшная жара. Экзотика полная.
  Немцы - европейцы. Условия Северной Африки для них более чем непривычны. Здесь войскам требовалось преодолевать огромные расстояния в дневное время под палящим солнцем или холодными ночами. Зачастую движение сопровождалось песчаными бурями, слепящими глаза. Обычному человеку, никогда не бывавшему в пустыне, сложно представить насколько опасен для организма пустынный песок, который проникает словно вода в любое незащищённое от него место, мешая дышать, есть, пить, смотреть. Он высушивает кожу, открывая дорогу инфекциям. Воздушные фильтры машин забиваются песком, двигатели работают при экстремально высоких температурах, часто ломаются. Солдаты всегда имеют недостаток питьевой воды. Техника из-за повышенной нагрузки быстро выходит из строя, также как люди страдает и 'задыхается' от мелкого песка. Специфический сложный рельеф являлся непривычным, особенно в условиях ведения боя, в отличие от Польши и Западной Европы.
  Немецкий корпус DAK предполагалось первоначально использоваться в качестве поддержки сильно истощённых и почти разбитых войск итальянской армии в Триполитании, и для предотвращения дальнейшего продвижения британских войск. Роммель приказал солдатам строить сотни поддельных танков из фанеры и брезента, чтобы ввести в заблуждение авиаразведку врага. В пустыне эту бутафорскую армию оживляли перемещениями настоящих машин, мотоциклов, танков. Они оставляли следы на песке специально для самолётов противника, чтобы они увидели их и сделали фотосъёмку. Манфред тоже этим занимался. Катался туда-сюда по песку.
  Ситуация в пустыне тем временем всё больше ухудшалась. В конечном итоге Роммель не смог больше ждать и просто наблюдать, как всё идёт вразнос. Он собрал свои войска и начал наступление в пустыне.
  Роммель заработал себе репутацию великого тактика, воюя против Франции. В Северной Африке, обычно он применял опробованную тактику 'Блицкрига'. Войска перемещались по пустыне несколькими колоннами с танками. Колонны шли в один или два ряда. Батальон из 100 - 150 единиц различной бронетехники с танками образовывал V-образную форму с двумя передовыми танковыми ротами и одной в резерве. В пустыне танковый батальон вместе с самоходными орудиями обычно атаковал линиями и накоротке, раскрывая все свои преимущества на данном рельефе, применяя обходы и охваты с флангов, ибо англичане никогда не имели достаточно протяженную линию обороны. Полевая и противотанковая артиллерия двигались за танками и самоходными орудиями на флангах. В резерве обычно состояли медлительные трофейные французские танки, промышленные и войсковые переделки из них: противотанковые, артиллерийские, зенитные самоходки, самоходные миномёты, ремонтные, эвакуационные машины, доставщики боеприпасов. Но вот беда - методичное планирование и тактику, применяемые Роммелем на поле боя, портили сами немецкие войска, прибывшие в Триполи практически неподготовленными для выполнения боевых задач...
  Кадрами немой цветной кинохроники перед мысленным взором Манфреда пробежали видения позорного отступления англичан через пустыню к Эль-Мичели. Они бросали по дороге военную технику, оружие, бензин, верблюдов, своих негров и индусов. Словно новая песнь о Нибелунгах - геройское пленение английских аристократов: генералов О'Коннора и Нима, разгром 2-й бронетанковой дивизии англичан, разгром 9-й дивизии австралийцев. Это эпичнее женитьбы франкского героя-'драконоборца' Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой - женой её брата Гунтер при помощи чар злодея Хагена, потом мести Кримхильды при помощи правителя гуннов Этцеля своим соплеменникам бургундам за убийство Зигфрида. Эпичнее...
  И всё же бои за Тобрук помнились особенно ярко: горящие как факелы английские танки Crusader Мк.I, колонны пленных, цистерны с захваченным горючим, ликование арабских союзников...
  После громадного и тихоходного 'Somua' S35, благополучно потерянного на английской мине, их первый немецкий танк в Ливии вспоминался как милый друг детства - двадцатитонный Pz.Kpfw.III Ausf.H с увеличенной шириной гусениц, дополнительным бронированием, окрашенный в цвет пустыни Grun Braun. Весь в шрамах от бронебойных снарядов, с отполированными песком до блеска траками гусениц, сияющими звёздами приводных колёс и блинами опорных катков, он олицетворял настоящее, первоклассное орудие убийства, созданное германским инженерным гением Maybach, Rheinmetall AG, Henschel, Daimler-Benz при помощи своих заморских акционеров. Он даже выглядел лучше, чем его противники, - средние танки англичан и русских, уродливые Т-34 на шасси 'Кристи', тихоходные 'Matilda II' и нелепые американские танки Sherman M4A1. Если бы проводили конкурс красоты среди танком 'Мистер Танк' победил бы 'блондин' Pz.Kpfw.III Ausf.H окрашенный в Grun Braun... Манфред понял, что ему горько думать об упущенных победах в Африке и фантасмагорической погоне за убегающими от Харькова армиями красного маршала Тимошенко. Он тяжело вздохнул, пытаясь придать мыслям стройность. Но мысли по-прежнему летали неуправляемо, словно это он, а не Отто наглотался пилюль препарата 'Pervitin'. Все его стратегические рассуждения наползали одно на другое, перемешались с картинами довоенной жизни в Восточной Пруссии. Он снова погрузился в свой почти реальный сон, прерванный скрежетом колёсных реборд и лязгающими ударами сцепок эшелона Deutsche Reichsbahn, ползущего по Донской степи на юг. В соседнем вагоне кто-то играл на губной гармошке, её залихватские переливы иногда доносил горячий, как от вентилятора танкового двигателя, воздух...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"