Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Сталинградские сны. Том 3. Неопределённость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Концепция романа классическая - основное действие романа происходит 2 августа 1942 года в районе станции и города Котельниково в Донской степи, захватывая Москву и Нью-Йорк, но через сны и воспоминания участников начального этапа Сталинградской битвы раскрывается важная веха пятидесяти лет русской истории с 1892 по 1942 год. Это классика древнегреческой трагедии - действие пьесы ограничено одним днём и одним местом действия, а русская литература - наследница древнегреческой. За 2 августа 1942 года хронотоп романа не выходит, герои романа не знают, что будет потом, не ведает этого и автор.

  Андрей Геннадиевич Демидов
  Сталинградские сны. Том III. Неопределённость
  роман-летопись
  Оглавление:
  Предисловие к третьему тому
  Пролог. Часть 1
  Пролог. Часть 2
  Глава 1. Жёлтый туман над Гудзоном
  Глава 2. Пустой советский фронт южнее Котельниково
  Глава 3. Завтрак по-немецки с видом на расстрел
  Глава 4. Рекогносцировка у Пимено-Черни
  Глава 5. Ах, эти искрящиеся пузырьки шаманского 'Dom Perignon'!
  Глава 6. Кремлёвский телефон-'вертушка'
  Глава 7. Горячие поцелуи Эльзы
  Глава 8. Хрущёв на проводе
  Глава 9. Урок французского и занятия по этикету
  Глава 10. Диверсант из 800-го полка особого назначения "Бранденбург"
  Глава 11. Горцы в степи
  Глава 12. Слишком близкое эхо Гражданской войны на Северном Кавказе
  Глава 13. Великогерманский романтизм
  Глава 14. Ни шагу назад!
  Глава 15. Когда сломалась первая любовь
  Глава 16. Засада на командарма-64 Чуйкова
  Глава 17. Адмирал Колчак как зеркало предательства и фашизма
  Глава 18. Приказ: найти девочку Машу из Пимено-Черни
  Глава 19. Кто убил Эльзу Грубер?
  Глава 20. Когда ты молод
  Глава 21. Без неба не бывает земли
  
  Послесловие от автора к третьему тому
  
  Обещает быть весна долгой,
  Ждёт отборного зерна пашня...
  И живу я на земле доброй
  За себя и за того парня.
  Я от тяжести такой - горблюсь,
  Но иначе жить нельзя, если
  Всё зовёт меня его голос,
  Всё звучит во мне его песня.
  
  Роберт Рождественский
  
  Предисловие к третьему тому романа 'Сталинградские сны'
  
  Почему войска Великогерманского рейха, их союзники, европейские добровольцы и гражданские специалисты вообще оказались под Сталинградом? Как это могло случиться и что им там понадобилось? В двух словах не сказать, даже если отказаться от привычных перечислений дат, показателей, фамилий, организаций, документов, номеров и так далее...
  Ещё до прихода не имевшего большинства голосов избирателей Гитлера к абсолютной власти путём мошеннической схемы: назначения его премьер-министром с последующей скоропостижной смертью президента фон Гинденбурга, в Германской республике ограничили основные демократические права и свободы, включая свободу слова, собраний, печати, упразднили неприкосновенность личности, суды и парламент-рейхстаг сделался декоративными. Затем с помощь демократической 'загогулины' руководство страной через Гитлера оказалось в руках группы собственных и иностранных капиталистов, банкиров, а реальная власть сосредоточилась в президентском дворце. Программой действий верхушки стало обогащение через войну и захват колоний на востоке. Лозунгом его 'фронтмена', как говорили англичане про таких людей, - Гитлера, стало расширение жизненного пространства - Lebensraum - лозунг ещё императора Вильгельма II. По плану Гитлера 'Lebensraum' расово неполноценные народы СССР предполагалось выбросить за Урал, численно уменьшить в несколько раз, вбомбить в каменный век. Захваченные территории заселяются арийцами нордической крови. Получилось же у англосаксов в Северной Америке так поступить с коренными жителями - индейцами? И зачистили и заселили. Чем русские лучше индейцев? Вся Европа и США увлечённо принялись за дело. Ничего личного - просто сатанизм.
  Сразу же после смерти президента фон Гинденбурга и получения 'по наследству' канцлером Гитлером ещё и президентских полномочий, что делало его единовластный правительства Германской республики, и введения звания 'фюрер', министр финансов Германской республики Шахт совершил визиты в колониальную империю США и колониальную империю Великобританию. Ни фашистский переворот в республике, где от демократии остался пустой звук, ни милитаристская расистская программа действия по завоеванию Lebensraum, ни открытая антиеврейская идеология, не смутили 'демократов' из капиталистических правительств этих колониальных империй. Наоборот! Президент США Франклин Рузвельт и банкиры Уолл-стрита выделили новоиспечённому фюреру Гитлеру кредиты на сумму, эквивалентную примерно 1000 тонн золота, а король Георг V разрешил лондонскому Сити под общим контролем Standard Chartered Bank предоставить Гитлеру английские займы эквивалентные примерно 2000 тонн золота.
  Полученные во время мирового экономического кризиса 'Великая депрессия' нищей Германией 3000 тонн золота, а также втрое большие частные инвестиции в немецкую военную промышленность, превратили заштатного фюрера в 'великого диктатора'. Надо же! Ведь ещё совсем недавно, в 1919 году немцы по карточкам получали в день на человека могли купить только 116 граммов муки, 18 граммов мяса и 7 граммов жира; всего около 600 килокалорий в день при норме для нормального существования 2400 килокалорий в день; минимальная же физиологическая калорийность - 1300 килокалорий. 600 килокалорий в день - это уж голод - смерть от истощения через 1,5 - 2 месяца, в любом случае - тяжкий вред здоровью. Столько стали получать простые немцы в результате деяний своих капиталистов.
  В 1919 году в Германии разруха: объем промышленного производства в 1919 году 38 процентов от довоенного, полностью истощились запасы сырья, топлива, разрушилась транспортная инфраструктура, дезорганизовалась система экономических связей, эпидемия, голод. Зарплата упала до 72 процентов от уровня 1900 года. В августе 1922 года за 1 доллар давали 1 тысячу марок, в декабре - 8 тысяч марок, в конце 1923 года 4,2 триллиона марок. В 1918 году на 1 марку можно было приобрести 10 трамвайных билетов, в 1921 году 1 трамвайный билет. В августе 1923 трамвайный билет стоил 10 000 марок, в ноябре 150 миллиардов марок. В январе 1923 года за 1 килограмм хлеба давали 250 марок, в декабре 399 миллиардов марок. Голод, безработица, забастовки, на улицах беспорядки.
  Германия потеряла по воле колониальных империй США, Франции, Великобритании 88 процентов своей территории, 10-ю часть населения, 3/4 объёма добычи железной руды, 1/4 добычи угля и выплавки чугуна. Французские капиталисты забрали себе Эльзас и Лотарингию с железорудными и калийными месторождениями, угольные шахты Саара. Саарская область, крупнейший порт Данциг перешёл под управление Лиги Наций. Бельгийский король получил округ Эйпен, Мальмеди и часть Морене. Датский король забрал Северный Шлезвиг. Не воевавшая с немцами Чехословакия получила Гульчинский округ, не воевавшая с немцами Польша получила провинции Познань и Западную Пруссию, несколько районов Восточной Пруссии и Померании. Порт Мемель отдали Литве... Германская Танганьика, часть Того с Камеруном взяли себе капиталисты Великобритании. Другая часть стала принадлежать капиталистам французским.
  Новая Гвинея стала отошла Австралии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Острова Самоа достались Новой Зеландии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Германская Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза, то есть тоже досталась капиталистам Великобритании. Район германской Руанда-Урунди отошёл к капиталистам Бельгии. Германская Восточная Африка стала португальской. Японские банкиры промышленники забрали себе острова Германии севернее экватора. Права в отношении Циндао, 'Kiao-Chau' и Шаньдун также перешли Японии. Германия лишилась всего в Сиаме, отказалась оспаривать протекторат Франции над Марокко, а Великобритании над Египтом. Лишилась всех концессий и привилегий в Китае, утратила там права консульской юрисдикции.
  К выплате себе победители назначили немецкому народу репарации в размере, эквивалентном 47 тоннам золота. Из-за неплатежей по репарациям в начале 1923 года в Рурскую область Германии вошли войска франко-бельгийских оккупантов. Это вызвало панику на фондовом рынке: вместе с Руром немцы лишилась 88 процентов добычи угля, 70 процентов выплавки чугуна, 40 процентов выплавки стали. Правительство включило печатный станок. И вдруг аттракцион невиданной щедрости! На Германскую республику, когда она стала фашистско-расистской диктатурой Гитлера, проливается золотой дождь из займов и вложений в её экономику в размере эквивалентном почти 100 тоннам золота!
  В 1919 года Германия фактически утратила экономическую и политическую независимость, превратилась в экономическую и политическую марионетку американских и европейских капиталистов. Внутренних источников для восстановления экономики и армии не имела. Максимальную разрешённую численность германской армии и флота победители установили в 120 000 человек. Всеобщая воинская повинность заменялась наймом. Запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. И вдруг аттракцион невиданной щедрости! На Германскую республику, когда она стала фашистско-расистской диктатурой Гитлера, снисходит всепрощение! Германская республика, объявившая себя затем Великогерманским рейхом, получает карт-бланш на разработку и производство любых видов вооружения, и не только разрешение, но и технологии, специалистов, деньги на это. Ей прощаются репарации отдаётся без возражений ранее оккупированная немецкая Рурская область - 88 процентов довоенной добычи угля, 70 процентов выплавки чугуна, 40 процентов выплавки стали. По мере закрепощения фашистами немецких работников объём поддержки всё возрастает.
  Кто бы мог подумать, ведь всего каких-то 15 лет назад пресса капиталистов в колониальных империях Франции, Великобритании, США кричали со своих страниц, что немцы - гунны, то есть варварское азиатское племя, захватывающее Европу, звери: они убивают маленьких детей, подвергают изнасилованию монахинь, расстреливают полевых медсестёр, стреляют в спину пленным, перерабатывали мёртвые тела своих же солдат, чтобы кормить свиней на ферме, как в Кобленце, вешают священниках-католиках на языках колоколов, как в Антверпене, топят безвинные пароходы с людьми. Разрозненные лживые сообщения о зверствах немцев Бельгии извращенцы и негодяи из газетных редакция превратили в огромную компанию 'Изнасилование Бельгии'.
  Открыв механизмы управления человеческим бессознательным, капиталистические 'инженеры общественного мнения' вышли далеко за рамки человечности. PR-конторы продавали капиталистам что угодно: немцев-каннибалов по заказу производителей пушек, моду на женское курение по заказу табачных корпораций, технологии сексуальной революции по заказу стрип-клубов и порнографов. Несомненно, слова - сильнейший наркотик.
  Совершенно безнаказанно зарабатывая себе на сладкую жизнь, негодяи, толкающие массы людей на взаимное убийство, оповещали массы, что пьяные немецкие солдаты насилуют, а потом убивают монашек, отрезая им груди, подбрасывают младенцев и ловят их на штыки, распевая весёлые и похабные песни, детям постарше с хохотом отрубают руки, используют пленных женщин и детей в качестве живого щита.
  Всё это тиражировалось с помощью последних достижений техники с приёмами из коммерческой рекламы и воздействия на подсознание в виде ярких лозунгов, слоганов, визуальных образов, невольно притягивающих внимание. Широко использовался миф о немцах-сатанистах, распявших канадского офицера.
  'Пытка канадского офицера' - такой фейковой статьёй негодяи 'The Times' стравливали людей как крыс ударами тока. Сатанисты сообщили массам, что ходе 'Ипрского сражения' немецкие кавалеристы захватили в плен безымянного офицера и двух безымянных солдата из Канадского корпуса. После пыток их распяли подобно тому, как это сделали с Иисусом и разбойниками в Библии. Свидетели - бойцы Королевского Дублинского полка. Лживая заметка со ссылкой на 'очевидцев', которые 'слышали от других очевидцев', которым передали 'третьи очевидцы', породила бурю возмущения, и капиталистическая пресса поджигателей войны, организаторов массовых убийств стала от статьи к статье играть обстоятельствами 'преступления немцев'. То сообщалось, что немцы офицера распяли на заборе у заброшенного дома, то прямо в церкви, предварительно убрав фигуру Христа; в третьей заметке сообщалось уже что распяли только трёх канадских солдат. В огромном количестве фейков на эту тему в Великобритании и США стали выходить пропагандистские плакаты с образом распятого; он использовался в пропагандистском кино; один из скульпторов вырезал фигуру безымянного героя из дерева. И так далее - подстрекатели к убийствам людей, сеющие ложь для взаимной ненависти и убийств, сатанисты, своим извращённым сознанием негодяев, построенным на научной основе и щедро проплаченным, создали чёткое представление о немцах - не люди. После этого немногие граждане что осмелились бы заявить, что они имеют хоть каплю сочувствия к немцам, могли быть подвергнуты преследованиям самого разного рода.
  Как же так? Оказывается, сатанинский капитализм при всеобщей грамотности разрушает разум человека и замещает его набором штампов, смазанных вонючей, протухшей краской из рекламных слоганов, передовиц, фейковых научных данных, жвачки, жёлтых листков дешёвых газет, искажённых исторических сведений, - у миллионов людей этот набор штампов одинаков. Поэтому даже когда сослаться на лидера невозможно и такому 'стаду' приходится мыслить самостоятельно, люди пользуются клише, заранее заготовленными словами или образами.
  Газеты провокаторов взаимной массовой бойни 'The Times' и 'The Daily Mail' сообщали, что немцы не хоронят своих солдат, как подобает христианам, а свозят их на специальные фабрики 'Kadaververwertungsanstalt', где из трупов добывают жир и делают мыло, а останки перерабатывают на корм свиньям. Газеты ссылались на бельгийскую газету, которая выходила в Британии и ссылалась на другую бельгийскую газету, которая, в свою очередь, ссылалась на голландские газеты, которые, в свою очередь, будто бы ссылались на немецкие газеты. Так всегда делают негодяи и подонки - респектабельно указывают в своих фейках источники, которые на самом деле сами оперируют ложью.
  Эта ложь имела-таки всё тех же исполнителей и заказчиков, манипулирующих народом: в данном случае лжец, получающий Иудины сребреники за стравливание народов - начальник разведки Британского корпуса в Европе, бригадный генерал Чартерис и по совместительству Сатана, сфабриковавший некий немецкий 'дневник', где описывался процесс работы 'Kadaververwertungsanstalt'. Ну и что, что фальшивку позже разоблачат! Миллионы же уже будут убиты, а Сатана возрадуется! При этом никто не интересуется главным в этом фейке - откуда столько трупов, что из них мыло варить можно. Вот где живодерня-то! И как точно подметили люди: 'На воре шапка горит' и 'Вор кричит 'Пожар!' громче всех'. Так мошенники внимание отвлекают от своего же преступления - массового убийства людей.
  Британское правительство, организовавшее и проводящее массовое истребление людей на фронте, не только разрешало, но организовывало такое натравливание людей на людей с целью убийства. Над немецкими окопами разбрасывались листовки, в которых солдатам сообщалось, что собственное начальство переработает их на мыло, а кости скармливает свиньям: 'И не забывайте, что Ваш Кайзер найдёт вам применение: живым или мёртвым'.
  Правительства создали целую индустрию сатанинского расчеловечивания немцев для побуждения к массовым убийствам: книги, статьи, специальные журналы, плакаты, карикатуры, листовки, скульптуры, документальные и художественные фильмы, спектакли, цирк, уличные представления, выставки в музеях, конкурсы рисунков, радио, устные выступления агитаторов. В США организаторами убийство широко использовался прообраз голливудского Кинг-Конга: горилла в пикельхельме - тевтонском шлеме с пикой, с окровавленной дубиной в лапище, волокущая рыдающую белокурую девушку на фоне руин. То ли насиловать, толи пожрать. Вот кто такие немцы! А если так, а всё именно так, то убить или схватить немца, связать немца, отобрать все деньги у немца, посадить в тюрьму немца! Потому что всё, что ни есть плохого в мире - от немца. Немца легко спутать с собакой; потому что он уже не человек, если немец! И вдруг у тех же самых сатанистов-капиталистов такой парад щедрости и всепрощения к немцам, трогательная любовь у тех же самых наций, правительств, банкиров, капиталистов, персон, газет, к немцам! Не к ирландцам, полякам, испанцам, кубинцам, мексиканцам, англичанам, французам, американцем, не дай бог русским, у них капиталисты как раз последнее по карманами старались выскрести, а к немцам: насильникам, Кинг-Конгам, сатанистам, гуннам. И Гитлер, тот ещё гунн, что на фронте в них стрелял, может, и пасторов на колоколах вешал и канадцев распинал, кто же его знает, у них вдруг - человек года. И все то его дружки из тех самых фронтовиков, фрайкоровцев, что самые что ни на есть гунны, Кинг-Конги и мыловары из трупов.
  15 лет назад максимальная разрешённую численность германской армии и флота победители определили в 120 000 человек. Теперь имей в Вермахте сколько хочешь миллионов! Численность германской армии мирного времени тут же выросла миллиона, обогнав армии мирного времени всех прочих стран. Всеобщая воинская повинность сменила ранее введённый победителями для немцев найм. Раньше немцами запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. Теперь страны-победители сами передали немцам нефтеперерабатывающие заводы, сборочные конвейеры, моторы, радары, радиооборудование, чертежи самолётов, танков, подводных лодок, наладили производство взрывчатки, грузовиков, радиостанций и так далее и тому подобное. Так американская компания Brassert Steel, например, построила немцам сталелитейные заводы, создав один из крупнейших металлургических концернов Великогерманского рейха - Reichswerke Hermann Goering.
  Победители Германии позволили гитлеровцам обезопасить маршруты доставки железной руды из Швеции и Норвегии, эти поставки защищали конвои шведских военно-морских сил. Швеция начала поставки подшипников 'особого качества и технических характеристик', которые немцы не могли получить ни откуда более. Более 10 процентов подшипников в немецкой военной технике - шведские. 90 процентов всего шведского эксперта - Гитлеру. Каждый второй снаряд для убийства русских - из шведской руды. Оплата за поставки предстояла тем, что будет награблено на оккупированных территориях и больше всего - на советских, русских территориях. Запад слил свои промышленные корпорации и банки с немецкими в один неразъёмный конгломерат. Кажется, ничто не сможет устоять против удара такой махины.
  Что такого произошло в мире с 1919 года по 1933, что немцы из Сатаны стали предметом восхищения и подражания? Появилось первое в мире рабоче-крестьянское государство - Советский Союз во главе с коммунистами - передовой экономический и политический строй - новая ступень человечества, инструмент для достижения всеобщего счастья, справедливости, гармонии.
  Теперь организаторами массовых убийство требовалось с одной стороны получить инструмент для уничтожения Советского Союза, с другой страны совместить это с новым массовым убийством, приносящим в системе капиталистических отношений личное обогащение капиталистической верхушке.
  После неожиданного аттракциона невиданной щедрости и всепрощения от людей, которые мать родную за 100 долларов зарежут, государственные и полугосударственные компании Великогерманского рейха много и часто занимали в США у Баруха, Рокфеллера, Моргана, у лондонских, парижских, швейцарских, шведских банкиров и капиталистов. Германская промышленность и экономика сделалась германо-франко-англо-американской. Гитлер по-прежнему выступал немецким 'фронтменом', призывая завоевать Lebensraum, но деньги его государства принадлежали иностранцам. В России, которая предназначалась на роль Lebensraum, а не нищие Польша с Прибалтикой, с тревогой наблюдали за военными приготовлениями своих геополитических врагов, массовые гонения и убийства по всей Европе коммунистов. Советский Союз изнемогал под трескучими лозунгами 'левых' большевиков во главе с Троцким, призывающим броситься на Европу с вилами-тройчатками, неся революцию, не и имея тяжёлой промышленности и нормального сельского хозяйства, и 'правых' большевиков Бухарина, призывающих остаться с архаическим хозяйством и позволить ему развиваться через пень-колоду до 50-х годов естественным путём а-ля Румыния. 'Центр' коммунистов под руководством Сталина, устранил от власти тех и других идиотов и лёг костьми, проводя индустриализацию-коллективизацию, чтобы подготовить страну к отражению неминуемого вторжения сил объединённой капиталистической Европы.
  Причины накачки Германской республики деньгами, технологиями, затем соседними территориями, капиталисты, недавно вещавшие своим народам, что немцы - не люди, объясняли изящно: 'Немцы крепкие хозяйственники, у них прогрессивная форма общества'. Реальные концлагеря, массовые репрессии, убийства физически неполноценных, евреев, превращение людей в рабов у станка и плуга, трудовая повинность, использование на военных объектах труда уголовников и политических заключённых концлагерей игнорировались с точностью наоборот относительно фейков про распятого канадского анонима, мыла из трупов и повешенных на колоколах пасторах. В это же время Европа ввела запрет на экспорт советской древесины, в заготовке которой учитывало некоторое количество заключённые ГУЛАГа. Особо усердствовали финские лесорубы, не выдерживающие конкуренции с механизированным советским леспромхозами и капиталисты США, завалившие Европу под шумок демпинговой древесиной. В обоих случаях владельцы средств массовой информации заставляли массы жить в иллюзорном мире.
  Капиталисты создали фашизм и расизм для защиты своей системы эксплуатации людей от рабочего народа, пролетарского класса. Оплот рабочего народа, пролетарского класса - Советский Союз, большевики, русские. Значит - их нужно уничтожить и Гитлер для этого подходит идеально.
  По природе капитализма международные банкиры не лояльны ни одной стране, а предоставление займов правительствам или монархам, особенно в военных целых, гораздо выгоднее, чем кредитование частных заёмщиков, поскольку заём гарантирован властью государства облагать налогами граждан, выжимать их досуха, гарантируя выплату долгов. Деньги кредитов для государств являлись ещё и отмычкой для получения доступа к власти в любой капиталистической стране. Кредит или отказ в кредите использовался для внешнего управления государствами-заёмщиками, контроля над странами через управление центральными и национальными банками. Российская империя, к примеру, тоже существовала как управляемая извне страна, своим крахом проиллюстрировав гибельность такого положения дел для государства-заёмщика. Международные банкиры Барухи, Бэринги, Ротшильды, Морганы, Варбурги, Шиффы, Маллеты, Селигманы, Лемансы, Дельбрюги, Фуггеры, Гольдманы, фон Сименсы и другие, работали, разумеется, в обстановке секретности, чтобы публика не понимала, как деньги их банков негласно управляют политическими и военными решениями разных стран вообще и Германской республики, в частности, а затем и Великогерманского рейха. Финансами фашисто-расистов дирижировали через главу Рейхсбанка Шахта внешние кредиторы, Standard Chartered Bank, банк BIS и так далее по списку...
  Вложения средств международных банкиров и капиталистов в диктатора с доктриной Lebensraum, сформулированной в нацистской библии 'Mein Kampf' в 1925 году, требовали отдачи. При единовременном закачивании в экономику Германской республики средств, эквивалентных примерно 6000 тонн золота госкредитов и в несколько раз больших частным образом, предоставлении военных, экономических, социальных, пропагандистских технологий, эта страна стала превращаться в военный лагерь темпами, превосходящими темпы индустриализации-коллективизации в Союзе ССР. Не для счастья немцев взял Гитлер и Шахт деньги у американцев и англичан, а для производства гор оружия, предназначенного для самого масштабного убийства в истории, извлечения из этого убийства кредиторами фашизма и расизма сверхприбылей на манер прибыли от прекрасно окупившихся займов предыдущей масштабной мировой бойни 1914 - 1918 годов.
  Высочайший темп подготовки к новой войне по мнению тех, кто платил, и тех, кто собирался сражаться, и решал её исход. После получения кредитов, немецкую экономику реорганизовали как военный лагерь под руководством фюреров промышленности, энергетики, торговли, ремёсел, банковского дела и страхования. Страну разделили на районы, возглавляемые хозяйственными фюрерами из числа наиболее крупных капиталистов. Солдафоны фрайкоров, СА, СС для этой цели не годились. Не для них растили 'сладку ягоду'. От священной коровы капиталистических экономистов и газетчиков - 'Рынок всё отрегулирует!', не осталось следа. Никакого рынка. Исключительного диктат крупных капиталистов. Все военные заказы им, остальным приказано выживать как угодно. С пролетариатом и сельскими батраками понятно - рабы. Фюрером Северо-западного промышленного района стал немецкий миллионер Тиссен, фюрером Центральной Германии сделался миллионер Флик, фюрером военной экономики и штандартенфюрером национал-социалистического лётного корпуса сделался миллионер Крупп. И так далее. Вот это и есть обыкновенный фашизм: олигархи слившиеся с властью на почве антикоммунизма.
  Вертикальная структура власти капиталистов в интересах подготовки к масштабной войне контролировала фашистскую политику и экономику: создавала и распускала промышленные объединения, распределяла заказы, кредиты, сырьё, планировала объёмы производства, направления развития, цены. Фашисты, сплотив в своих руках все ветви власти, принудительно влили мелкие и средние предприятия в состав крупных объединений, картелей, синдикатов, ликвидировали мелкие акционерные общества, создали гигантские монополии для Круппа, Сименса, Rheinmetall-Borsig AG, IG Farbenindustrie AG, Veremigte Stahlwerke и другие. Их доходы взлетели в десять раз. Гитлер стократ вернул им деньги, потраченные не его применение во власть. Бывшие собственники слитых и ликвидированных предприятий пошли по миру. При переделе собственности 50 немецких и иностранных семейств захватили всё, в том числе громадные промышленные предприятия изгнанных евреев, еврейские торговые сети и банки. Фашизм для капиталистических олигархов крайне выгодный политический строй...
  Фашисты развернули бурное строительство железных и автомобильных дорог военного значения за счёт бюджета. 'Трудовой фронт' фашистов объединил работников и их хозяев воедино под командованием одного фюрера, полностью исключил борьбу рабочих за свои права. Удобно. Независимые профсоюзы запретили, имущество конфисковали, лидеров репрессировали. Практично.
  Трудовая повинность и система принудительного труда охватила мужчин 19 - 24 лет и женщин, а затем все остальные категории работников. Прибыльно. Немцев их благодетели капиталисты наконец-то привязали к одному месту работы и заставили трудился как крепостных рабов на сельхозработах, в городских службах, на военном строительстве, там, куда их направляли чиновники. Отказ - репрессии, большие штрафы, заключение в концлагерь...
  Недовольные жизнью или оказывающие сопротивление фашистам немцы репрессировались, отправлялись в концлагеря, минуя даже минимальные судебные процедуры. Часто их тайно убивали айнзацкоманды СС и СД, созданные по всему Великогерманскому рейху для убийства недовольных, евреев, всех подозрительных. Вот за какую систему хозяйствования Гитлер несколько раз провозглашался 'человеком года' Западной прессой. Ещё в 1925 году 'The Times' с восторгом писала про фашизм - 'корпоративное государство' - спайку государства с корпоративной властью: 'Эта концепция во многом перекликается с позицией тех людей, кто заложил основу и для нашей американской Конституции. Это такие люди, как Джон Адамс, Гамильтон, Вашингтон... Волю народа уравновешивают опытные и мудрые фигуры'. До 1938 года Гитлер 5 раз появлялся на обложке еженедельного популярного американского журнала 'Time' как 'опытный и мудрый'. На обложке выпуска 'Time' от 14 апреля 1936 года Гитлер в портупее и френче встречает читателя фашистским приветствием. Не отставали от 'Time' и другие журналы и массовые газеты 'Свободного мира'. Газета 'The New York Tribune': 'Фашизм - это противоядие от социалистического интернационализма'. 'Chicago Tribune': 'Фашизм - самая яркая и успешная попытка среднего класса сдержать поток революционного социализма'. The Associated Press, AP передавало американским газетам материалы, подготовленные и отобранные непосредственно Министерством пропаганды Геббельса. Король Швеции Густав V Адольф в переписке с Гитлером желал 'дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом...'.
  Осенью 1937 года герцог Эдуард - бывший король Великобритании Эдуард VIII встречались Гитлером и его министрами, исполнял перед фотографами нацистское приветствие. Сборная Англии по футболу на Олимпийском стадионе в Берлине 14 мая 1938 года выполнила фашистский салют перед матчем по указанию своего МИД: 'Зиг Хайль!'. Капитан Хапгуд и остальная команда так приветствовали фашистские трибуны.
  Великогерманский рейх по образцу Российской империи ввёл продразвёрстку - принудительную поставку сельхозпродукции государству. Владельцы маленьких хозяйств, те, что пахали на волах, несли на себе основную тяжесть повинности. Лендлорды же гребли прибыли лопатой.
  К социальной наработке царя Николая II и его Минфина по продразвёрстке, фашиствующие капиталисты добавили и социалистический советский опыт - государство предписывало немцами что сеять, что продавать, по каким ценам.
  От священной коровы капиталистических экономистов и газетчиков - 'Рынок всё отрегулирует!', которая предъявлялась как преимущество капитализма над социализмом, не осталось и следа. Никакого рынка. Гитлеровцы установили государственную монополию внешнюю торговлю, заблокировали и изъяли средства со счетов евреев и иностранцев, не аффилированных с фашистской системой. Голод, отчаяние, самоубийства людей, разорение 1 500 000 мелких хозяйств немецких крестьян стали следствием такого 'свободного рынка' при капитализме. Фашисто-расисты, которых за границей называли 'нацистами', меньше всего по факт думали о 'нации' - простых немцах.
  Война для капиталистических государств - это катастрофическое потрясение всей экономики, сокращение и так мизерного потребления широких трудящихся масс, голод, нищета большинства, бешеные прибыли олигархов. Едва включились в мировую войну в 1939 году, колониальные империи Великобритании и Франции резко повысили цены на внутренних рынках на всё, что нужно для жизни простому человеку. Начали расти цены и в нейтральных государствах. По всей Европе вводились карточки для населения, закрывались целые отрасли производства, разбухали отрасли, работающие на войну. Внешний товарооборот пришёл в хаос, особенно во Французской колониальной империи, но прибыли французский акционеров военно-промышленных компаний, трестов, крупных банков и прибыли от их акций в немецких компаниях при этом стремительно росли.
  В Великогерманском рейхе почти сразу после нападения на Польшу ввели карточки на покупку по фиксированным ценам ряда продовольственных и промтоваров; начал действовать запрет на инвестиции в невоенные отрасли, из-за чего производство товаров народного потребления резко упало. Минфин нацистов считал, что с началом войны предприятия, не входящие в категорию важных, нужно ликвидировать, а товары народного потребления получать из оккупированных стран. Планировалось, что солдаты и офицеры будут посылать домой в массовом порядке на постоянной основе посылки с товарами бытового потребления и продуктами с оккупированных террарий. Тем немцы и должны обходится.
  Великогерманский рейх при массированной накачке зарубежными кредитами и технологиями запустил грандиозную программу строительства флота и боевых самолётов, сооружения, реконструкции портов, аэродромов. Началась шквальная пропаганда, создавался культа личности Гитлера. За первые 5 лет власти фашистов количество работников только в авиастроении выросло в 40 раз. Выпуск самолётов увеличился в 300 раз. По принятому 4-летнему плану развития, разработанному с учётом требований Вермахта и под руководством Геринга, шло ускоренное производство вооружений всех типов, строительство инфраструктуры, накопление материалов, закупались передовые технологии и оборудование, цветные и редкоземельные металлы, нефть, другое сырьё. Наращивалась собственная добыча. Гитлер в спайке с капиталистами запустил на полную мощность 60 новых авиационных, 45 автомобильных и танковых, 70 химических и 15 судостроительных заводов, построенных при широчайшей помощи банкиров и технических специалистов из колониальных империй: США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Франция.
  Западные капиталисты понимали, что своими ресурсами Великодержавный рейх не вытянет новую мировую войну, противостояние с усилившейся при коммунистах Россией. Гитлера всем Западным миром накачивали ресурсами, освободили от необходимости воевать на два фронта, чтобы он мог все силы бросить на войну против русских. Советский Союз, конечно, братский союз равноправных республик, но все прекрасно понимали, что его каркас - русские люди и восточные украинцы. Если уж Россия с малой частью германской армий в 1914 - 1918 годах не справилась, рассыпалась, то против всей немецкой армии и её союзников, поддержанных всеми ресурсами Западного мира, она точно не устоит, рассыплется навсегда. И тогда заселяй свой Lebensraum на здоровье завози вместо уничтоженных русских 10 миллионов бессловесных таджиков и царствуй как древние римляне 1000 лет.
  К слову сказать, военно-политическое руководство Союза ССР, имея через структуры Коминтерна, политическую и военную разведку всю полноту информации об идущих на Западе масштабных приготовлениях к захватнической войне против Советской России, понимало, что придётся столкнуться с силами Запада намного превосходящими возможности экономики Союза ССР и Красной Армии, и строило свою военную доктрину как оборонительную с расчётом на первоначальное отступление вглубь своей территории; так называемая 'доктрина Фрунзе'...
  К началу войны военная продукция Великогерманского рейха, куда кроме Германии вошли Австрия и Чехословакия, составила 80 процентов промышленного производства, выводя рейх на первое место в Европе и второе в мире после США. В 1938 году в Мюнхене колониальные империи Великобритании и Франции заставили Чехословакию отдаться Гитлеру. Если бы не этот сговор, Гитлер по экономическим причинам не смогла бы начать полномасштабную войну. Чешская промышленность, доставшаяся чехам при разделе Австро-Венгерской империи, в то время являлась одной из крупнейших в Европе. С её заводов Гитлер получил более 1 500 000 винтовок и пистолетов, около 4000 орудий и миномётов, 6600 танков и самоходных орудий, 18 000 прочей бронетехники, 300 000 000 патронов. В армии вторжения в Советский Союз каждый 4-й танк Вермахта изготовили чехи или французы, половина из прочей бронетехники армии вторжения - 10 000 единиц сделали чехи, французы, англичане, бельгийцы, поляки, половина оптики - швейцарская, каждый второй килограмм броневой стали и каждый второй снаряд - из шведской железной руды.
  Таким оказался результат тотальной подготовки к тотальной войне европейских стран, где капиталистическая эксплуатация рабочих достигла своего пика.
  Финансы Великогерманского рейха при этом являли собой финансовую пирамиду: в промышленности применялись расчёты государственными векселями и налоговыми квитанциями, денежными переводами со сроком погашения в полгода, при этом доходность предприятий ограничивались шестью процентами. Предприятия обязали покупать гособлигации. Рейхсмарка имела одновременно множество курсов. Внешний долг достиг половины ВВП. Чтобы регулировать бегство капиталов за границу, германский Госбанк лишили независимости, прекратили свободный обмен валюты. Население таким образом кредитовало правительство товарами и работами в расчёте на будущую военную добычу. Экономическая политика Гитлера на первый взгляд походила на форменное безумие, но только на первый взгляд. 'На второй взгляд' уже всё становилось ясно: вывод, вывод и ещё раз вывод из страны баснословных прибылей частных лиц, владеющих акциями оборонных предприятий, прибыли банковских спекулянтов. В случае первого же крупного военного поражения такая финансовая пирамида грозила рухнуть. Однако внешние силы упрямо тащили Великогерманский рейх к созданию невиданной в истории военной мощи за счёт обнищания и закабаления немецкого, австрийского, чешского населения.
  Фашисто-расистов Гитлера на Западе называли 'нацистами', а не 'фашистами', как верно называли их в Союзе ССР. Жонглирование словами требовалось лидерам Запада, чтобы скрыть фашистскую сущность своих капиталистических режимов, установленных одновременно с фашистскими режимом Гитлера и весьма с ним схожих. Повсеместно на Западе шли гонения на коммунистов, организовались концлагеря, затыкались рты недовольным, вводились карточки, власть захватывали крупные корпорации, банки, на государства навешивались гигантские кредиты, отдавать которые следовало простым людям из своих налогов. 'Нацистами' фашисты Гитлера не являлись хотя бы потому, что Великогерманский рейх являлся многонациональным: немцы, австрийцы, чехи, словаки и так далее. В войсках СС голландцев - 50 тысяч человек, бельгийцев - 20 тысяч человек, французов - 20 тысяч человек, датчан и норвежцев - по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран. Сравнив с численностью стандартной пехотной дивизии Вермахта, только войска СС дали для убийства русских более 5 дивизий. Это два армейских корпуса; если добавить танковую, моторизированную дивизии - вот уже полевая армия. В 'крестовом походе' против русских готовились принять участие до 2 500 000 добровольцев в частях Вермахта и Ваффен СС из Голландии, Дании, Норвегии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Испании, Люксембурга - каждый четвёртый убийца из армии вторжения - не немец. Денежное содержание добровольца соответствовало средней зарплате рабочего, льготы. Фактически - наёмники. 'Клянусь тебе, Адольф Гитлер, как вождю, быть верным и храбрым. Даю обет повиноваться тебе и назначенным тобою начальнику до самой смерти. И да поможет мне Бог' - клялись европейцы, готовясь убивать русских.
  Количество иностранцев в Вермахте хорошо иллюстрирует этнический состав гитлеровских горно-стрелковых дивизий. Вермахт имел 12 горно-стрелковых дивизий. Из них: две австрийские, одна из югославских немцев, одна из боснийских мусульман, одна из албанцев, в одной австрийцы и норвежцы. Другие чисто немецкие. То есть каждый второй горный стрелок Вермахта родился вне границ Великогерманского рейха 1937 года. Какой уж тут национализм - это скорее широчайший интернационализм! Вот и получается - лгали власти капиталистических стран даже в названии предмета. Что уж говорить о его сути!
  'Негражданами' в Великогерманском рейхе объявили только евреев и цыган, но никак не австрийцев или чехов. Да, относились к ним свысока, но в печах не сжигали.
  В Великогерманском рейхе построили не моноэтничный 'нацизм', как, например, у англичан или французов, а 'фашисто-расизм', как в США, где фашисты-американцы, будучи этнически немцами, англичанами, итальянцами, французами, евреями, поляками и так далее, уничтожали и репрессировали индейцев и негров не как представителей других 'наций', а как представителей других 'рас'. А Россия...
  Военная доктрина рабоче-крестьянского государства строилась на идее Фрунзе о ведении войны путём активной обороны и отступления с постоянными атаками и контрнаступлениями, во время которых народное хозяйство переводилось на военное производство, проводилась мобилизация. После окончания этих мероприятий и изматывания врага активной обороной, Красная Армия переходила в стратегическое наступление и переносила войну на территорию противника.
  В своём выступлении перед выпускниками военных академий в 1940 году, развивая доктрину Фрунзе о защите страны через оборону с последующим переходом в наступление, Сталин отметил:
  - Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная!
  Идеи в мирное время создать армию военного времени, перенапрягая экономику и отрывая советских людей от производительного труда, наштамповать в мирное время полчища танков и самолётов вместо тракторов, выдвинуть всё к границе, с первых минут войны перенести действия на территорию противника, рискуя прослыть агрессором и провокатором войны, ставя на карту одного сражения судьбу всей страны, у советского военно-политического руководства, кроме как у врагов народа Троцкого и Тухачевского и иже с ними, даже в мыслях не имелось. Проект Полевого Устава РККА 1939 года, разосланный для обсуждения и внесения предложений, где дискутировался вопрос о войне изначально на территории противника, представлял собой всего лишь проект и способ дезинформации военно-политического руководства Великогерманского рейха. Авторы идеи гитлеровского 'Блицкрига' приняли Проект Полевого Устава РККА 1939 года за чистую монету, игнорируя официально действующую доктрину Фрунзе, творчески развитую Ворошиловым, Шапошниковым, Тимошенко, Будённым и Сталиным.
  Военная доктрина Союза ССР имела сугубо марксистский, то есть материалистический корень, тесно связывая нужды обороны с рядом народнохозяйственных проблем, решаемых в то время в стране. В облаках и фантазиях не летела. Сталин не давал. В её основе лежало понимание, что Советский Союз изначально не сможет достичь промышленного и научного паритета с силами объединённого Запада, от которого придётся защищаться, уже в ходе войны пытаться сократить отставание. Основа будущего производства военного времени закладывалась в мирной жизни. Требовалось не мешкать с безостановочной технической модернизацией России. Мировая война уже шла. В Советском Союзе к ней не на шутку готовились во всех отраслях жизни и базовые для этого вещи - индустриализация и коллективизация.
  Помимо ускоренного развития и совершенствования традиционных видов вооружения и родов войск, в 1939 году XVIII съезд партии большевиков постановил решительно повысить удельный вес в средствах производства всякого рода автоматов и полуавтоматов, расширить производство аппаратуры автоматического и телемеханического управления, имея в виду, что такая промышленная техника, облегчающая и повышающая производительность труда в экономике, должна найти непосредственное и широкое применение в РККА и ВМФ как база создания современных комплексов боевого назначения. Современные советские приборы автоматического управления зенитной артиллерией и автопилоты в авиации явились важными шагами в автоматизации боя. В 1940 году партия поставила перед промышленностью задачи по созданию и доводке приборов, основанных на электронной автоматике, чтобы внедрять эти приборы для управления процессами разведки, слежения и артиллерийской стрельбы. Предусматривалось строительство и оборудование телевизионных центров, выпуск телевизионной аппаратуры. Инженерам и радиоконструкторам поручили создать и широко внедрить телевизионную технику для охраны границ и наблюдения за полем боя. Колоссальное потребление топлива в предстоящей войне, сложность снабжения им, высокая уязвимость бензиновых моторов от традиционных средств поражения, своевременно поставили на повестку дня предельно широкое использования дизелей, газогенераторов. И так по всему спектру научно-технического плана - партия готовила Красную Армий к войне как передовую армию...
  Пока главными врагами с общей границей являлись Польша и Румыния с большими массами кавалерии, которая могла эффективно действовать в степях Украины, на Донбассе, с малым количеством бронетехники, противотанковых средств, штурмовой авиации, советская промышленность выпускала лёгкие танки и танкетки с противопульной бронёй с бензиновыми двигателями и скоростью, лёгкие истребители-бипланы. Только Польша, являвшаяся до 1939 потенциальным врагом Красной Амии имела 11 четырёхполковых кавалерийских бригад, по штату более сильных, чем советские кавдивизии, не считая отдельных кавполков, эскадронов и кавалерийских подразделений пехотных и дивизий, кавалерии полночной стражи. Всего более 200 000 одной кавалерии при лёгких танках, зенитках, противотанковом оружии, радиостанциях. Парировать продвижение такой конной лавины с артиллерией и бронетехникой вглубь советской территории в условиях бездорожья, крупных лесных массивов, степей без массы лёгкий бронетехники и лёгкой авиации было невозможно. Кавалерия Польша составляла в её армии 13 процентов в то время как в Красной Армии всего 6 процентов. Отсюда и принятие на вооружение Красной Армии массы лёгких скоростных танков на бензине и танкеток.
  То же касалось врага на Дальнем Востоке - Японии. У японской армии также не имелось большого количества бронетехники, массы противотанковых средств, штурмовой авиации. По этой же причине развивалась в Красной Армии кавалерия - с польскими массами конницы в болотах Белоруссии как-то нужно было сражаться! Но как только Вермахт, имеющий массу средних и даже 'тяжёлые' французские танки Pz.B2 740(f), массу противотанковых средств, штурмовую авиацию, получил общую границу с Советским Союзом, советское военно-политическое руководство предприняло титанические усилия по перевооружению Красной Армии, предавая ей массово новейшие средние и тяжёлые танки Т-34, КВ-1, КВ-2, штурмовики Ил-2, новейшие истребители Як-1 и другие, реактивные системы. Старые системы, танки, самолёты, естественно, выбрасывать никто не собирался - им следовало послужить родине насколько возможно.
  Понятно, что победа в войне с капиталистической коалицией не достигалась только и исключительно заслугами Красной Армии. Для её победы создавало провести огромную подготовку советской страны к активной обороне. Стойкость Красной Армии следовало базировать на 3-х сталинских пятилетках напряжённой работы по строительству социалистического хозяйства, давшего армии необходимые материальные средства для успешного ведения войны. За армией стоял прочный тыл, весь советский народ. Главное, за Красной Армией стоял самый передовой в истории планеты общественный и государственный строй...
  Мог ли Союз ССР рассчитывать на победу в войне с мировым капитализмом без предварительно проведённой индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, разгрома троцкистов, 'левых' и 'правых' уклонистов Троцкого и Бухарина в партии, которые систематически тянули партию и страну назад, старались стащить её на капиталистический путь развития или превратить в 'жандарма Европы'? Ясно, что на победу над сильным и опасным европейским врагом без решения этих задач рассчитывать было нельзя.
  Советские военачальники высоких рангов вроде Троцкого, Тухачевского, считавших, что партия не имеет права вмешиваться в военные дела, а члены ЦК - сплошь 'валенки' и 'дубы' в военном деле, этой позицией показывали не собственные заблуждения, а стремление отстранить партию от управления вопросами развития вооружённых сил, страны, в конечном итоге реставрировать капитализм. Именно прозорливая политика партии большевиков к концу 2-й сталинской пятилетки позволила отсталой Красной Армии технически и организационно перестроится, достичь уровня армий наиболее передовых капиталистических государств, по отдельным показателям выйти вперёд.
  К концу 2-й сталинской пятилетки в 1937 году страна рабочих и крестьян вошла в число передовых промышленных стран. Основные фонды страны выросли за это время в 4 раза. Общий объём советской промышленной продукции до 1937 года, до резкой милитаризации на Западе, на 20 процентов превосходил этот показатель Великогерманского рейха, на 45 процентов превосходил этот показатель Великобритании, был в 2,4 раза выше показателя Франции. К концу 1941 года в Союзе ССР планировалось почти полностью обновить основные фонды промышленности, так как оборудование, созданное и частью закупленное в 1928 - 1936 годах за рубежом, уже переставало удовлетворять темпам развития страны. За 15 лет с 1923 по 1938 год продуктивность труда в колхозах по сравнению с единоличными хозяйствами выросла более, чем в 3 раза. В три раза больше стало в России хлеба. Извечный русский бич - голод наконец отступил навсегда. По плану 3-й сталинской пятилетки к 1942 году объём промышленной продукции Союза ССР мог превысить совокупный объём таковой в Германии, Японии, Италии, и приблизиться примерно на 96 процентов к общему объёму промышленной продукции США. Советский народ уверенно шёл к счастью, благосостоянию, справедливой жизни, светлому будущему. Если бы не нападение, подготовленное почти всем капиталистическим миром...
  Военная доктрина Красной Армии предусматривала после начала войны коалицией Западных стран под руководством Гитлера на первом этапе стратегическую оборону с эвакуацию промышленности из западных областей, перевод промышленности на военное производство, проведение мобилизации под прикрытием контратак и контрнаступлений, развёртывание заранее подготовленной масштабной партизанской войны, и только затем переход к стратегическим наступательным операциям. И никак не наоборот.
  Военную доктрину Красной Армии, с которой страна встретила 1941 год, впервые сформулировал Фрунзе в статье 'Единая военная доктрина и Красная армия' в 1921 году в журнале 'Военная наука и революция'. В дальнейшем военную доктрину доработали и внедрили Ворошилов, Шапошников, Тимошенко, Сталин несмотря на противодействие Троцкого, Тухачевского и других вредителей. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия согласно этой доктрине находились в прямой зависимости от степени развития науки, промышленности и сельского хозяйства страны. Не свободное творчество ума 'гениальных полководцев' вроде Тухачевского, несущих порой фантастический бред вроде двухорудийных батарей, снабжения наступающих войск 'узкоколейками', или использования пулемётов для навесной стрельбы, совершало перевороты в военной области, а изобретение лучшего оружия и изменение в составе армий, создание прочного тыла. Влияние 'гениальных полководцев' в лучшем случае ограничивалось приспособлением нового оружия и качественно новых бойцов к условиям поля боя...
  
  Пролог. Часть 1
  
  Гигантские просторы степей между реками Северский Донец, Дон, Чир, Сал, Маныч, Волга пагубно воздействовали в июне-июле 1942 года не только на стратегию Вермахта на Юге России, но и на действия Красной Армии. На протяжении всего участка неожиданно возникшего фронта, идущего 420 километров параллельно руслу нижнего течения Дона и железной дорогой Ростов-на-Дону - Котельниково - Сталинград, ни те, ни другие не могли оказаться сильными везде. Крайне разреженная 'тонкая красная линия' советских войск вдоль Дона от Азовского моря до станицы Верхне-Курмоярской, расположенной в 50 километрах севернее станции Котельниково в начале жаркого июля 1942 года имела вид тихий и спокойный: совсем не линия обороны, не рубеж, а линия заграждения, охрана переправ, полузатопленных паводком укреплений осени прошлого года. Главная линия противостояния войск тогда ещё располагалась под прямым углом к нижнему течению Дона - в меридиональном направлении, поперек Большой излучины Дона. Если представить дугу русла Дона в виде древка лука, концы которого у Ростова-на-Дону и Воронеж отстояли друг от друга на 495 километров, то линия фронта тогда являла собой тетиву этого лука. Гитлеровские армии группы 'Б' походили на стрелы, которые эта тетива намеревалась пусть в Сталинград. Тишина и спокойствие разреженной 'тонкой красной линии' советских частей заграждения по нижнему течению Дона, параллельной предполагаемому полёту гитлеровский 'стрел' к Сталинграду, закончились после поворота сюда с севера моторизованных 'быстрых частей' 1-й танковой армии фон Клейста и 4-й танковой армии Гота.
  Две танковые армии гитлеровцев, каждая по численности соответствующая примерно советскому фронту, вместо движения параллельно 6-й полевой армии Паулюса в восточном направлении на Сталинград, что было бы логично для 'стрел', имеющих цель Сталинград, вдруг развернулись более, чем на 90 градусов от первоначального направления и вполне по-блицкриговски ударили как косой на юг, двинулись по тылам Юго-Западного фронта Тимошенко и Хрущёва на юг к нижнему течению Дона. Они хотели окружить Юго-Западный фронт Тимошенко, отступающий по приказу Ставки Верховного Главнокомандования на юг через Дон в его нижнем течении из невыгодной для организации обороны степной местности. Заодно Гот и фон Клейст желали окружить и Южный фронт Малиновского, отступающий от реки Миус в юго-восточном направлении через Ростов-на-Дону. Задача Сталина в этот момент была простой - спасти 1 000 000 советских бойцов и командиров. Задача Гитлера тоже была простой - убить эти 1 000 000 советских бойцов и командиров. Вопрос сохранения 1 000 000 русских жизней Сталина решал отступлением. Вопрос убийства 1 000 000 русских людей Гитлер решал наступлением. Жизнь - простая штука, если называть вещи своими именами.
  На военном языке правда звучала более витиевато: 'Наступление танковых армий гитлеровцев с севера на юг по тылам Тимошенко имело характер попытки ликвидировать силы Красной Армии в Большой излучине Дона вообще, после чего Сталинград становился полностью беззащитен, обеспечивалась безопасность тылов группы армий 'А', наступающих на Кавказ'.
  Проблема Гота и фон Клейста звучала так же, как и в начале войны, как и всей стратегии 'Блицкрига': 'Если войска оперативно окружённые, то есть имеющие широкую свободу перемещений, по численности сопоставимы с войсками окружающими, то прорываясь из окружения в удобном для себя месте, окружённые всегда имеют многократный численный перевес на участке прорыва'. Для наглядности можно представить себе модель: десять человек 'синих', взявшихся за руки, первым действием окружают десять человек 'красных'. Вроде бы 'красные' в 'котле' и должны сдаться или сидеть в 'котле' пока не умрут от голода. Но вот десять 'красных' поворачиваются в одну сторону и бросаются на участок цепи из двух 'синих'. Да ещё снаружи дружки 'красных' тоже бросаются на атакуемых участок. Пока другие 'синие' бегут вокруг на выручку, двое из них на участке порыва растоптаны десятью 'красными' и их дружками снаружи. Незадачливые загонщики оказались в ущербе сами. Если, конечно, 'красные' пойдут на прорыв. Ровно по такой схеме гитлеровцы проводили окружения группировок Красной Армии под Белостоком, Уманью, Минском, Киевом, Вязьмой, Харьковом, Любанью: войска в 'котлах' и не думали сдаваться. Пока ударные танковые кулаки гитлеровцев как кометы, пусть и растрачивая себя, громили тылы и отдельные советские части, всё складывалось более-менее нормально, но когда танковая 'комета' пролетала и на её месте оказывался лишь 'газовый хвост' небольших отрядов, ждущих, что их сменит идущая пешим образом пехота и артиллерия на конных упряжках, начиналось избиение этих заслонов массой идущих к своим советских войск. 'Когда вооружённые строжа возвращались к курятнику, лисы успевали передушить всех кур'. Раз за разом советские армии выходили из окружения под Белостоком, Уманью, Минском, Киевом, Вязьмой, Харьковом, Любанью, уничтожая подчистую гитлеровские заслоны, вновь оказываясь на пути Вермахта на восток. И так раз за разом, пока у гитлеровцев в концу 1941 года не кончились подчистую 10 000 немецких, чешских, французских, польских танков и 10 000 единиц другой бронетехники этих же производителей, кроме того бронетехники английской и бельгийской. Подавляющее число танковых дивизий Вермахта 'первого удара 22 июня' на Восточном фронте, невзирая на многочисленные вливания танков и солдат как пополнений, к 1 марта 1942 года либо уже находились на 2-м формировании, либо сражались на фронте как небольшие пехотные части размером до полка без единого танка. Доокружались.
  Однако Гитлер, начинавший когда-то в NSDAP как руководитель пропаганды, считал, что пропаганда решит всё. В этой связи он с самых первых дней вероломного нападения в разы преуменьшал потери Вермахта и в разы преувеличивал потери Красной Армии. Понятный с его стороны подход. Так делала пропаганда всех воюющих стран в войну 1914 -1918 годов. Если правительство одной воюющей страны в ходе войны делает заявления о своих и чужих потерях - правды не жди. Да и после войны тоже. Да ещё глава гитлеровских пропагандистов Геббельс считал: 'Главное не факт, а его интерпретация!'. Таким образом интерпретация вопроса о потерях советских, то есть приписки, и сокрытие в вопросе потерь Вермахта имели вид постоянной поощряемой сверху профанации. За искажение потерь как со своей, так и с другой стороны в Красой Армии отдавали под суд Венного трибунала. Так чьи данные точнее?
  Поверив сам себе, Гитлер в сентябре 1941 года заявил на совещании, а потом и перед публикой, что Красная Армия уже потеряла 10 миллионов человек. Ой ли? С учётом того, что первый удар на границе приняла группировка Красной Армии в 2,5 миллиона человек, это на всех фронтах от Баренцева моря до Чёрного, а вся Красная Армия тогда на всех направлениях насчитывала 5,5 миллиона, к сражению за Москву она насчитывала на фронте 3,3 миллиона человек, а всего 7,7 миллиона, получается, что гитлеровцы уничтожили Действующую Армию СССР три раза. Три. Целиком. С тылами, командирами, вооружением. За 6 месяцев. Вермахт по его 'честным' подсчётам с участием рот пропаганды военного ведомства и Министерства пропаганды и народного образования, потерял в 10 раз меньше. Поскольку никто не видел рядов из 10 000 000 советских трупов и списков из 10 000 000 фамилий, такому 'высоконравственному' человеку как Гитлер, верить нельзя абсолютно, как и его 'высоконравственным' генералам - военным преступникам. Кроме того: не говори 'Гоп!' пока не перепрыгнешь. Бог в деталях. Доказательств лжи 'вермахтофилов' масса. Опровергнуть легенду Гитлера о 10-кратном превосходстве Вермахта над Красной Армией в искусстве войны, судя по потерям, можно десятками способов. Если имеется желание, конечно.
  Например, промышленность СССР могла выпускать в месяц 100 000 винтовок Мосина обр.1981/30 и карабинов, может, чуть больше. При гибели первых 2,5 бойцов гибнет около 2 миллионов винтовок. При гибели 'вторых' 2,5 бойцов гибнет столько же винтовок. При уничтожении 10 миллионов красноармейцев гибнет с ними 8 миллионов винтовок при выпуске в 100 000 штук в месяц. Чтобы вооружить 3,3 миллионную Красную Армию к контрнаступлению под Москвой, Сталину следовало только винтовки 3 года выпускать, да ещё в условиях эвакуации промышленности и населения. Но в контрнаступление под Москвой Красная Армия пошла вооружённая даже лучше, чем у границы - до зубов. Никаких вил-тройчаток, винтовок Бердана, японских 'Арисака', трофейных 'Маузеров', запасы которых советских на складах исчислялись миллионами штук ещё со времён 'царя батюшки'. То же самое рассуждение следует применить относительно 2-х миллионов пистолетов-пулемётов, 1,5 миллионов пистолетов и револьверов, 1 000 000 ручных и становых пулемётов, 100 000 артиллерийских орудий, 10 000 000 пар сапог, 10 000 000 шинелей, 300 000 лошадей, 50 000 тракторов, 200 000 грузовиков, касок, гимнастёрок, ранцев, ремней и так далее. Но в контрнаступление под Москвой Красная Армия пошла экипированная даже лучше, чем была экипирована у границы 22 июня. Значительно лучше, чем Вермахт: никаких соломенных чунь, как у немцев, никаких женских шалей, как у немцев, никаких поясков из верёвок и гражданских пальто вместо шинелей, женских рейтуз вместо галифе. Откуда вдруг взялось столько вооружения и снаряжения, взамен погибшего якобы за три месяца по словам Гитлера вместе с 10 000 000 советских бойцов, командиров и политруков? Ответ прост: оно не погибало в таком количестве, как заявил Гитлер. Бесноватый фюрер, его генералы, и те, кто за ним повторяет перлы гитлеровской пропаганды образца 1941 года и далее - лжецы и негодяи.
  Да и как не усомниться! Они вообще чем думали, такое заявляя? При гибели в 1914 году 1 000 000 солдат царской армии вместе с винтовками возник 'винтовочный голод', который царь не смог покрыть до конца войны даже покупая винтовки у французов, японцев и американцев. При гибели в 1914 году 1 000 000 солдат вместе с сапогами в царской армии возник 'сапожный голод', который царь не смог покрыть до конца 1917 года войны даже покупая сапоги у французов, японцев и американцев - русская армия перешла на ботинки и обмотки. А тут гибель не за год, а всего за 3 месяца 10 000 000 бойцов с полным снаряжением и вооружением! Но вот только на кадрах кинохроники осени-зимы 1941 года видно, что громят гитлеровцев под Москвой очень даже винтовками, автоматами и пушками, а не вилами-тройчатками.
  Ещё один способ разоблачить ложь Гитлера, его генералов - военных преступников и 'вермахтофилов' относительно 'катастрофических' потерь Красной Армии в 'котлах' 1941 года, если есть желание, конечно - это посмотреть на формируемые в июле - декабре 1941 года советские бригады, дивизии, армии. Что видно? 90 процентов танковых бригад - фактически танковых дивизий, только без прежней массы мотопехоты, зениток, артиллерии, тылов - вроде как 'свободные радикалы', этакие 'лейкоциты', призванные прочищать фронтовые сосуды от бактерий и вирусов немецких танковых групп, созданные в этот период вместо громоздких довоенных советских танковых дивизий, формировались на базе довоенных танковых полков, принявших бой у границы в июне. 'На базе' - значит - сохранён командный кадр, тылы, часть техники, знамя. Не 'сгорели' войска Красной Армии согласно списочного состава в соответствие с кружочками на оперативных картах, внутри карандашных линий Гитлера, обозначающих 500-тысячные 'котлы' под Белостоком, Минском, Киевом, Вязьмой и так далее. Одно дело, когда на карте 'котёл' очерчен карандашными линиями, и другое дело, когда на колонны штабных автобусов и грузовиков в белорусской деревне вдруг из леса вываливает масса бойцов с самозарядными винтовками, танками и начинается повальное истребление тяжело нажитого в Европе во время тамошнего 'Блицкрига'. Свои-то боевые группы пошли дальше на восток. 'Когда вооружённые строжа возвращались к курятнику, лисы успевали передушить всех кур'.
  Гитлер и его генералы не думали, что их кто-то будет ловить на лжи. После уничтожения коммунистов им грезилась только нирвана вечной славы и огромные 30-метровые гранитные статуи немецких солдат, опирающихся на двуручные мечи, на вершинах Уральских гор...
  Своим 'братьям капиталистам' правда не нужна. Им нужна вымышленная реальность, показывающая безальтернативность, преимущества капитализма. Эффективность капиталистической армии - часть этого вымысла. Коммунистов скоро не станет. Ври сколько влезет! Записывай в уничтоженные весь списочный состав советских частей, что оказались обведены синим карандашом в бункере ставки на столе дрожащей от инъекций препарата 'Pervitin' рукой фюрера или американского агента негодяя Гальдера. Когда гитлеровские войска встретят эти же 'уничтоженные' дивизии перед собой, можно сказать: 'Неисчерпаемые азиатские орды'. Никто же не посмеет возразить и высказаться: 'Неисчерпаемое тевтонское враньё!'.
  Так случилось и с рапортами группы армий 'Юг' об окружении войск фронта Тимошенко под Киевом, Харьковом и вот теперь так случилось при рапорте Гота об окружении июле 1942 года фронта Тимошенко под Миллерово. Войска Тимошенко, хоть и перемешались, потеряв часть армейских складов, вынуждено бросая, приводя в негодность технику и вооружение, отходили через донские переправы, расположенные от Цимлянской-на-Дону до Ростова-на-Дону. Отходили. На южном берегу Дона их останавливали штабы, заградкомендатуры армии, пограничники и милиция НКВД, собирали оружие, направляли на сборные пункты и далее на пополнение других частей. Счёт шёл на десятки тысяч в сутки такой пересортицы. По записям в журналах дивизий 90 процентов записывались в 'безвозвратные потери' - по большей части 'пропавшими без вести', а люди эти в других дивизиях всплывали как пополнение из маршевых рот. Вот что тут сделает 'вермахтофил'? Правильно. Просуммирует из журналов боевых действий отступающих дивизий все графы 'безвозвратные потери', где большая масса - пропавшие без вести. По пехотным дивизиям Труфанов хорошо виден этот процесс пополнения стрелковых дивизий за счёт отступающих войск: треть пополнения - подробная 'пересортица' и старый кадр, треть - выздоравливающие после госпиталей, и треть - новый контингент - 'безусая пехота' с Кавказа и из русских областей.
  'Главное - кадры, люди! Оружия ещё наделаем! Эвакуация промышленности на Восток завершена и продукция пошла!' - таков был тогда смысл действий Сталина, отдавшего приказ на широкомасштабное отступление Тимошенко через Дон. У Верховного Главнокомандующего имелись свои резоны для такого решения: резервы, подходящие с востока, чтобы прикрыть Сталинград, имелись в избытке. В этой ситуации совсем не стоило оставлять в статичном положении фронт Тимошенко в степной местности под фланговыми ударами гитлеровских 'быстрых' танковых и моторизированных войск, наступающих с Донбасса и из района Харькова, в неожиданно большом количестве сосредоточенных гитлеровцами на Юге после череды поражения прошлого года, захвативших теперь снова инициативу.
  В начале июля 1942 года Дон в нижнем течении на пути лавины отступающих и наступающих войск, прикрывала на участке 420 километров только завеса из частично доукомплектованной после отступления из Крыма советской 51-й армии Труфанова, выполняющая фактически функции завесы и заграждения.
  Действия Вермахта на Юге озадачили советское командование. Вначале изумительным оказалось сосредоточение здесь к маю массы доукомплектованных гитлеровских дивизий, ведь большая часть гитлеровских дивизий с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года потеряли с учётом пополнения более 100 процентов своего первоначального состава, почти всю бронетехнику, транспорт. За два с половиной месяца гитлеровцы сумели скрытно перебросить на Юг боеспособные дивизии из Великогерманского рейха, доукомплектовать имеющиеся за счёт 'потрошения' дивизий с других участков фронта, за счёт европейских добровольцев, 'хиви', французской, чешской техники, заставили двинуться здесь вперёд войска румын, венгров, итальянцев, словаков, хорватов, ВВС союзников гитлеровцев. Каждой твари по паре.
  Этих сил всё равно не хватало для захвата и удержания огромной территории в трапеции Воронеж - Сталинград - Керчь - Баку размером с Румынию, две Болгарии или три Венгрии, да ещё в условиях гор и степей.
  Такого безумия и авантюризма, как одновременное наступление гитлеровцев на Кавказ и Сталинград явно недостаточными силами группы армий 'Юг' при том, что гитлеровские группы 'Север' и 'Центр' находились в глухой обороне, советское военно-политическое руководство и представить себе не могло. Сталин уже называл немцев 'дураками' за вторжение в Россию силами армий, не имеющих нормального снаряжения и вооружения, приспособленного для климатических условий предстоящего театра военных действий. Одно дело занять Белоруссию и Прибалтику, а другое дело оказаться зимой на Селигере и в Донских степях. При наступлении лета 1942 года в войсках Вермахта также не наблюдалось готовности вести боевые действия зимой. О румынах, венграх, итальянцами и говорить нечего. Но тогда зачем это всё? Все эти убийства немцев, горе вдов, германские города под бомбами, пока Люфтваффе большую часть сил гробит на Востоке? Чтобы реабилитироваться в глазах заграничных кредиторов, получить почву для пропаганды дома, решить вопрос с едой за счёт скота и хлеба Юга России, решить вопрос нефти. Если для этого половина армии зимой обморозится, то так тому и быть!
  Группа армий 'Юг' под угрозой флангового советского удара с севера сохраняла себя от поражения лишь пока шла вперёд и сама наносила удары на огромном фронте где желала, заставляя советскую сторону всегда реагировать и всегда, естественно, с опозданием. Даже опытный боксёр будет вынужден зарываться и маневрировать, пока на него безостановочно сыплются удары. Нужно выжидать, пока у противника не возникнет заминка, и вот тогда можно ударить в ответ. Успехи Вермахта на Юге могли продолжаться ровно до тех пор, пока имелись силы для ударов, наступления, пока имелись для этого инструментарий - танки, другая бронетехника, грузовики, но они весьма быстро расходовались как в боях, так и по причине выработки моторесурса. Только от Харькова до Сталинграда 600 километров по прямой, в боях ещё больше, а моторесурс танка Pz.Kpfw.III таков, что каждую 1000 километров следует менять траки. Выпуская Pz.Kpfw.III для группы армий 'Юг' Крупп должен был комплектовать его запчастями для ремонта двигателя, коробки передач, комплектом траков. Это без учёта боевых повреждений, когда двигатель сгорел, коробка передач разбита, катки разлетелись в разные стороны на мине, а триплекс смотровых щелей разбит пулями винтовок.
  Зачем это нужно Круппу? Пусть лучше Вермахт купит у него новый танк по бешеной цене. Капитализм. Поэтому командиры танковых дивизий порой добывали запчасти через личные контакты, отправляя делегации с подарками по тыловым кабинетам и конторам. Капитализм. Запчасти же для разномастной европейской техники являлись в Вермахте логистическим кошмаром и дефицитом не меньшим, чем горячая пища, баня, опытные сапёры или офицеры.
  После неминуемой остановки наступления в связи с израсходованием своих инструментов, а это только вопрос времени, группа армий 'Юг' оказывалась на обширной территории, оборонять которую не имела возможности, в положении, когда любое фланговое контрнаступление грозило отрезать её от снабжения и обречь на гибель. Расчёт безумцев из OKW и OKH строился на иррациональной вере, что Советский Союз утратил возможность формировать резервы. Гитлер же сказал, что Красная Армия к 1 сентября 1941 года потеряла 10 000 000 человек. С учётом пропагандистских темпов 'истребления' Красной Армии, к 1 августа 1942 года она должна была утратить ещё минимум 5 000 000 человек.
  К августу 1942 года нормальный призывной контингент Сталина обязан был оказаться истреблённым.
  Всего Советский Союз до войны имел расчётного призывного контингента - мужчин в возрасте от 18 до 50 лет - 42 миллиона человек, но из них 7 миллионов мужчин в Прибалтике, на Украине в Белоруссии призвать не удалось. Не удалось мобилизовать советских немцев, чеченцев, ингушей. Имели 'бронь' для работы в народном хозяйстве 20 миллионов мужчин. Итого реальный призывной контингент Красной Армии составил 15 миллионов. Из них Гитлер уже вычеркнул 15 миллионов как убитых и пленных. По итогам пропагандистской эффективность Вермахта мало того, что Сталину резервы не из кого формировать, так ещё и на фронте никого из красноармейцев кроме подростков младше 17 и дедов старше 50 не должно оказаться. Но почему-то фронт держала и вела наступления в центре и на севере Красная Армия, составленная в том числе из ветеранов боёв у границы в 1941 году. Как так? И кто после этого мог верить Гитлеру про десятикратный 'убойный КПД' Вермахта - 'десять убитых русских на одного убитого немца'. Если бы десятикратный 'убойный КПД' Вермахта являлся не мифическим, а реальным, так бы и катился Вермахт неукротимым железным катком до самого Байкала, навстречу своим желтолицым союзникам. Да вот только от его дивизий вторжения к 1 марта 1942 года остались сводные пехотные отряды полковой численности несмотря даже на щедрые пополнения.
  Великогерманский рейх с учётом всех своих земель: Австрии, Судеты, значительной части Польши - Варталанд, западная Пруссия и восточная Силезия, протекторат Богемия и Моравия, французские Эльзас и Лотарингия, словенская часть Югославии - Нижняя Штирия и Нижняя Каринтия, Люксембург, Данциг, бельгийские округа Эйпен и Мальмеди, литовский Мемель, имел расчётного призывного контингента 24 миллиона мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. С учётом населения своих союзников - 34 миллиона. Это не считая добровольцев СС и населения Японии - союзника Великогерманского рейха на Дальнем Востоке.
  К 34 миллионами своих мужчин и мужчин союзников Гитлер прибавил 7 миллионов иностранцев - 'Auslander wie Zivile Arbeitskrafte', рабсилы, высвободившей немецких мужчин от станков и пахоты, 1,2 миллиона 'хиви', 1,2 миллиона условно-годных, которых в СССР не призывали: сильная близорукость, плоскостопие, варикоз, язва, почки и так далее, призывников возраста ниже 18 лет и старше 50 вплоть до 60 лет, прибалтов, западноукраинцев. Итого реального призывного контингента 44 миллиона. Из них имели 'бронь' 18 миллионов. Итого Гитлер мог бросить против 15 миллионов советских бойцов 26 миллионов своих солдат. Вот уж у кого имелась реальная возможность 'завалить' оборону 'трупами', 'закидать шапка', что, собственно, Вермахт и делал. Фрау ещё нарожают.
  Ошибка в расчётах потерь Красной Армии уже привела Вермахт к провалу 'Блицкрига' в 1941 году. Гитлер, Гальдер, Кейтель считали, что к операции 'Тайфун' Красная Армия у Москвы уничтожена и обороняются там восставшие из гроба мертвецы, курсанты, милиция, а не войска, вышедшие из очередного 'котла' - 'дуршлага' под Вязьмой. Лезли преступники на Москву таким малыми количеством войск, что их для окружения столицы даже гипотетически тонкой 'ниточкой' не хватало, не то, что вести потом штурм города. Но лезли. И вдруг на них неожиданно напала великим числом огромная Красная Армия. Скандал. Испуг ужасный. Незапланированный отход десятикратно более 'эффективных' войск Вермахта на 250 километров - в просторечии 'драп'. Как же так: миллион эффективного Вермахта под Москвой не смог устоять перед наступлением миллиона бойцов Красной Армии? А как же десятикратная 'эффективность'? Значит - блеф это. Отсюда вытекает, что и данные Гитлера о потерях - блеф.
  Если Танковые дивизии Гудериана, Гота, Гёпнера превращаются в пехотные полки, полки пехотных дивизий превращаются в роты, Люфтваффе испарилось в сером зимнем русском небе, то это значит - не Вермахт перемолол Красную Армию, а наоборот. Цифры нарисовать на бумаге каждый дурак может, а вот изменить факта - разгром Вермахта под Ростовом-на-Дону, Москвой, Демьянском в 1941 году - на бумаге не нарисуешь - это уже величина физическая. Собака брешет - ветер носит, а что с воза упало, то пропало. Занавес. Вагнер. 'Смерть Зигфрида' из драмы 'Гибель богов'. Очень подходит к случаю. Зигфрид - внук верховного бога Вотана, практически сверхчеловек, запутывается в сетях человеческого коварства и погибает от предательского удара копья в спину. С его смертью теряется последняя надежда на спасение. Теперь погибнут все - и люди, и боги. Музыка симфонического оркестра медленно движется от глухого стука литавр до страшного выкрика всех инструментов. В самой середине произведения ослепительное звучание - памятник славному Зигфриду. Затем смертный вой вагнеровских туб и фаготов. Не садись Емеля не свои сани...
  Почему в 1942 году такая же ошибка не могла повторится с директивой 'Fall Blau' при наступлении на Кавказ и Сталинград? Авторы-то, мозги-то всё те же. Кривые. И исполнители тоже. Стратегический идиотизм гитлеровского командования, загоняющего себя в тупик обширных степей и крутых гор, приводил в полное недоумение военно-политическое руководство Союза ССР, знания которого базировалось не на мистике, а на материалистической военной теории академического уровня.
  Но война - не шутки. И дураки становятся убийцами, да ещё какими, если им в руки всовывают заряженное автоматическое оружие! Гитлеру-то капиталисты в руки целый Вермахт сунули! В драматические дни начавшейся Сталинградской битвы и битвы за Кавказ, даже с учётом эвакуированных семей и отступивших бойцов, у Советского Союза оставалось меньше людей, чем у Великогерманского рейха и её активных сателлитов: Румынии, Венгрии, Финляндии. Всё население непокорённой советской земли, воюющее и гражданское, составляло примерно 129 миллионов человек; население ведущей четвёрки гитлеровского блока - 135 миллионов. Лютый, безжалостный враг, идущий истребить, поработить русских, имел демографический перевес, даже без учёта королевства Италии, пославшей на Восточный фронт 13 дивизий и 3 бригады. В состоянии войны с СССР находились также Дания, Словакия, Хорватия и Болгария. Вот уж у кого имелась реальная возможность 'завалить' Красную Армию 'трупами' под Сталинградом и на Кавказе! Чем они с увлечением и занялись.
  В этой ситуации советское военно-политическое руководство на Юге вновь применяло доктрину Фрунзе, хотя и в уменьшенном варианте - активная оборона с последующим переходом в контрнаступление. Её дополняла негласная доктрина Сталина: 'Больше подготовки, оружия и боеприпасов каждому нашему бойцу'.
  Генерал Труфанов со своей 51-й армией имел задачу оборонять переправы через Дон, ведущие на Кубань и Кавказ, запирать дефиле на Кавказ вдоль Азовского моря. У Труфанова недавно случилась личная трагедия - умерла жена, оставив ему взрослого сына и двух годовалых дочерей. Детей генералу пришлось возить с собой. Сталин учитывал эту драму, назначая заслуженного генерала на тыловой рубеж. По сути на таком широком участке армия Труфанова являла тонкую красную ниточку, оставленную на всякий случай. И такой случай пришёл как снег на голову, вдруг, неожиданно.
  Никто и представить себе не мог, что ополовиненный в сражениях 1941 года Вермахт сможет, оставаясь в стратегической обороне на севере советско-германского фронта у Ленинграда и в центре у Ржева, 'с бору по сосенке' накопить за зиму силы и начать стратегическое наступление на Кавказ. Наступление велось при помощи армий союзников Великогерманского рейха: Румынии, Венгрии, Италии, добровольцев Вермахта и СС из стран Европы, входящих и не входящих в рейх: французов, хорватов, молдаван, евреев, голландцев, бельгийцев, люксембуржцев, датчан, испанцев, норвежцев, шведов, пусть и вооружённых чем ни попадя. Добровольцы Вермахта и СС получали денежное содержание сопоставимое с зарплатой рабочих в их странах, существенные льготы, поэтому их следовало рассматривать как наёмников, особенно если они представляли страны не входившие в рейх.
  Когда на тыловой заградительный рубеж начала накатываться 500-тысячная механизированная орда Гота и фон Клейста, имеющая до 900 танков и 3000 единиц прочей бронетехники, выдавливающая на юг фронт Тимошенко и часть фронта Малиновского, 51-я общевойсковая армия Труфанова, неожиданно оказавшаяся на пути этой лавины своих и чужих войск, имела на 420 километров вдруг возникшего фронта мизерные маневренные силы: 4500 кабардинцев и балкарцев из 115-й кавдивизии полковника Скорохода, 40-ю танковую бригаду, 19-й полк 'Катюш' - реактивных миномётов, 3 артполка гаубиц Резерва Верховного Главнокомандования, четыре бронепоезда из Москвы, 1100 чеченских комсомольцев и членов партии из 255-го кавполка майора Висаитова. Стрелковые дивизии Труфанова находились ещё в стадии пополнения, вооружения.
  Вдоль Дона Труфанов принялся быстро формировать очаговую оборону около 11 больших и малых переправ. Срочно прибыли курсы младших лейтенантов из Краснодарского пулемётно-миномётного училища. В отличие от Великогерманского рейха, не имеющего системы военных училищ по массовой подготовки командиров, Красная Армия такую систему массовой подготовки командиров имела и могла себе позволить использовать ценный ресурс - курсантов как отборную пехоту, если не имелось вакансий в войсках.
  От станицы Манычской до хутора Пирожок 60 километров фронта прикрыла малочисленная 110-я калмыцкая кавдивизия с артполком. Не очень надёжная, но хоть что-то. От хутора Пирожок до станицы Семикаракорской 55 километров фронта заняла спешно пополняемая и прибывающая от Ростова-на-Дону 156-я стрелковая дивизия Вербова - ветераны боёв за Крым. 40 километров от хутора Пирожок до станицы Цимлянской прикрывали 2200 курсантов 2-го Орджоникидзевского пехотного училища при восьми орудиях 295-го артполка. Элита. 75 километров фронта восточнее станицы Цимлянской занимали 2000 человек авангарда 138-й стрелковой дивизии Людникова, - ветераны боёв за Крым в процессе пополнения и переброски эшелонами и грузовиками из-под Ростова-на-Дону.
  Этими силами имелась возможно проводить лишь заградительные мероприятия, охранять тыл, бороться с бандитизмом, угонами скота, дезертирами, диверсантами, обеспечивать порядок на переправах и путях отхода фронтов. Знай заранее Труфанов, имеющий блестящее военное образование, где последует на 420 километровом участке Дона сосредоточение и попытка врага переправится в первую очередь, там бы он и собрал свою артиллерию и резервы. Но этого не знали тогда даже агрессоры.
  Неужели Труфанов с калмыками, чеченцами, кабардинцами, балкарцами, грузинами, дагестанцами и так далее, мог остановить танковые армады фон Клейста и Гота, как того требовало советское командование? Оказывается - мог! То, что происходило затем в течении двух недель сражения за переправы на нижнем Дону, не укладывалось ни в какие привычные военные доктрины, методики, учебники, понятия и навыки. Немецкая коса со всего размаха врезалась в русский камень. Чудовищная бойня, хаос великого июльского сражения за переправы в нижнем течении Дона, подвиг как обыденность, как военное творчество масс...
  Всё началось с того, что с первых чисел июля на южный берег в нижнем течении Дона стали переправлялся советские войска Южного фронта Малиновского и Юго-Западного фронта Тимошенко, отходящие перед пытающимися их окружить частями и соединениями 6-й полевой армии Паулюса, 1-й и 4-й танковым армиям фон Клейста и Гота, наступающих углом, 'косой': сначала на восток на Сталинград, а затем на юго-запад на Кубань и Кавказ. Через Дон начали переправлялся отдельные бойцы, потом группы по 10 - 100 человек, потом, по мере наведения переправ сапёрными армиями, через реку двинулись большие подразделения, части и соединения, танки, орудия разных калибров, конные упряжки, кавалерия, грузовики, тыловые службы, госпитали, запасы топлива, продовольствия, амуниции, беженцы, эвакуированные, оборудование, гурты скота, табуны, отары. В станице Николаевская переправа шла по понтонным мостам, у посёлка Константиновский использовались паромы, плоты, баржи. Порядок на переправу и организацию движения обеспечивала дивизия НКВД по охране тыла и дивизия милиции НКВД.
  Не занимая позиции после переправы на берегу, перемешанные войска оставляли множество неисправного автотранспорта, вооружения, танков, оставшихся без топлива; под разными предлогами уходили на десятки километров в тыл, полностью теряя контакт с вышестоящими штабами, лишаясь возможности подачи им боеприпасов, топлива и питания, которое на скалах фронта имелось в избытке. Отступление - сложный манёвр. Это только при драпе всё просто: 'Спасайся кто может!'.
  Отступающих, переправы, железную дорогу постоянно бомбила гитлеровская авиация кассетными, фугасными, зажигательными бомбами. Наступающих непрерывно и эффективно бомбила и штурмовала реактивными снарядами советская акация, уничтожая колонны гитлеровцев, идущие к этим же переправам. Скопления войск - самые желанные цели для авиации. Здесь ей предоставлялось в этом смысле полное раздолье. В небе шли непрерывные бои. Гитлеровских бросили здесь в бой все ВВС своих союзников, и авиация Румынии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Италии подвергалась, как и в 1941 году, яростному истреблению.
  Отступающие советские войска отвечали контратаками, танковыми засадами, окружением и уничтожением далеко вырываются гитлеровских боевых групп. Станицы вдоль Дона и переправы горели. Некогда тихий Дон от Цимлянской переправы до Багаевской переправы запрудился разбитыми понтонами, грузовиками, повозками, трупами людей, животных, стал красным от крови. Убийство европейцами русских и русскими европейцев по дьявольскому наущению капиталистов шло как на конвейере беспрерывно днём и ночью.
  Предполагалось, что рубеж вдоль русла нижнего течения Дона, где немцы, румыны, итальянцы, чехи, венгры оказались на севере, а советские войска на юге, вместе с армией Труфанова, будет защищать поредевшая после жестоких и кровавых боёв 37-я армия Козлова из состава Южного фронта Малиновского. Армия Козлова, как и все советские армии, по изначальной численности соответствующая не более, чём немецкому корпусу, а с учётом предыдущих потерь и того меньше, имела приказ занять оборону по Дону ниже по течению, левее Труфанова.
  Восставшая как птица Феникс из пепла после прошлогоднего окружения под Киевом, а вернее вышедшая через дырявые стенки 'котла' армия Козлова, проводя отступление - сложный в исполнении манёвр, оказалась малобоеспособна, потеряв больше отставшими, чем убитыми. Потери Козлов, как и всего фронта Малиновского в этот период без крупных боёв и сражений: отставшие, пленные, дезертиры. Убитых и раненных в бою - относительно мало. Люди Козлова массово оказывались в других соединениях, на сборных пунктах заградотрядов, заградкомендатур, где из них спешно формировались сводные отряды. Многие группы по-прежнему блуждали самостоятельно по тылам; в отчётах Козлова они значились как 'пропавшие без вести' - безвозвратные потери. В отчёта гитлеровских штабов как уничтоженные.
  После переправы через Дон с северного берега выяснилось, что у Козлова осталось в дивизиях всего до 13 процентов личного состава: в основном командиры, комиссары, коммунисты, комсомольцы - кадр с артиллерией и транспортом. Остальные неучтённо рассеялись по огромной степной территории, самостоятельно двигаясь на Кубань.
  Такое положение дел сложилось бы во всех отступающих армиях. Отступление - сложный вид оперативного искусства. Пока штабные работники, заградотряды и патрули НКВД останавливали одно подразделение, другое, недавно остановленное, снималось с места и отходило дальше. И так далее.
  Многочисленные, потерявшие управление военнослужащие 7-й и 8-й сапёрных армий вносили дополнительную сумятицу и неразбериху в действия боевых частей и тылов, не меньшую, чем военные строители на западной границе в первые дни войны год назад. Никто не хотел умирать за просто так.
  Железная дорога с Кавказа и на Кавказ: Тихорецк - Сальск - Котельниково - Сталинград оказалась в эти дни забита советскими войсками, отходящими к Сталинграду, и идущими в обратную сторону как пополнение. 80 эшелонов с войсками, хозяйственными, промышленными грузами и эвакуированными людьми, каждый день проходили в обоих направлениях, почти оставив движение под постоянными бомбёжками.
  Труфанов на южном берегу как мог наводил порядок среди отходящих частей и беженцев; на всех основных путях вглубь Задонья разместились заградкомендатуры НКВД, усиленные частями кавалерийских дивизий, работниками штабов. На сборных и питательных пунктах из отставших от частей организовывались боевые подразделения. За 3 дня заградотрядам удалось направить в пункты комплектования 20 тысяч военнослужащих при 300 автомашинах и вооружении! Состав почти двух дивизий! За три дня! Задержано и перенаправлено к новым пунктами сосредоточения маршевое пополнение в количестве 3000 человек. Этих бойцов гитлеровцы тоже записали в уничтоженные в рядах противостоящих им советских дивизий.
  Возвращённые в строй красноармейцы порой не имели достаточно патронов, при отсутствии лопат не могли толком окопаться, своих новых командиров не знали. Подача питания, горючего, боеприпасов производилась эпизодически, людей истощил голод, жажда, бессонница, марши, тревоги. Самое плохое - отсутствовали в должном количестве средства борьбы с танками и бронетехникой, с помощь которых и наступал враг. Множество своего противотанкового вооружения оказалось брошено при отступлении. Когда у тебя нет даже противотанкового ружья, для тебя и польская консервная банка TKS, сделанная по подобию английской танкетки Carden-Loyd, - серьёзный враг. 600 таких польских танкеток TKS с пулемётным или пушечным вооружение использовали гитлеровцы в первом ударе 22 июля 1941 года. До 1 августа 1942 года дожили только 50 TKS как командирские и разведывательные машины.
  Части Вермахта и румыны тоже оказались из-за неадекватных замыслов своего командования в тяжёлом положении и вынужденно двигались чуть ли не вперемешку с отступающими советскими войсками в режиме постоянных стычек и нарушения снабжения, прежде всего горючим и боеприпасами. Штабы наступающих, их колонны снабжения и медицинские подразделения оказывалось под постоянными ударами идущими со всех сторон им параллельно советских частей. Гитлеровские колонны постоянно бомбила советская авиация, они то и дело попадали в танковые засады, на минные поля, имели из запасов только то, что везли с собой. Тылы танковых и моторизированных дивизий, ремонтные части растягивались на 100 километров и более, подвергаясь нападениям идущих в разных направлениях 'окружённых' советских войск. Степь. Стояла страшная жара. Всегда не хватало воды. Когда же по ночам шли ливни и грозы, дороги на сутки превращались в непроходимые глиняные реки. Каждый раз при очередном нападении приходилось останавливаться, выгружать пехоту, артиллерию, боеприпасы, занимать оборону, идти в атаку, нести потери, в то время, как советские части отходили на несколько километров, чтобы снова ударить из засады. И опять всё повторялось: загрузить всё в транспорт, короткий марш, выгрузить, атака, загрузить...
  Единого рубежа обороны по южному берегу в нижнем течении Дона от Новочеркасска до Верхне-Курмоярской советскому командованию перед надвигающейся тушей танковых войск фон Клейста и Гота создать не удалось. В такой более чем непростой обстановке кровавой бойни и неразберихи 15 июля собранные 'с бору по сосенке' и на трофейном горючем передовые части 29-й моторизованной дивизий Фремерея из 4-й танковой армии Гота получили приказ захватить стратегически важную переправу через Дон у станицы Цимлянской, выводящую в обход Сталинградского рубежа обороны на Сталинград, а также через Элисту на Астрахань и через Сальские степи на Кубань и Кавказ.
  29-я моторизованная дивизия Фремерея являла собой яркий образец воссозданной после почти полного уничтожения в прошлом году гитлеровской дивизии первой волны вторжения. 29-я моторизованная дивизия под командованием в начале войны фон Болтенштерна с 25 июня 1941 года по 1 марта 1942 года в боях за Ельню, Рославль, Брянск, Новгород-Северский, Ефремов, Волоколамск, Плавск из 17 800 человек первоначального состава, 50 приданных внештатных французских танков, 350 единиц другой штатной и внештатной бронетехники: чешской, французской, польской, английской, включая пополнение 2000 человек, потеряла 16 100 человек, все танки, бронетехнику, артиллерию, транспорт, самоходные орудия. В районе Гетмановки под Москвой штаб дивизии оказался разгромлен выходящей из окружения советской дивизией, утрачены захвачены штабные документы и карты. 'Когда вооружённые строжа возвращались к курятнику, лисы успевали передушить всех кур'. Фон Болтенштерна потерял психическое здоровье, заработал почечную уремию и был отправлен в фатерланд командовать резервистами. Уже под командованием Фремерея остатки дивизии оборонялась под Мценском при численности 3400 человек - усиленный пехотный полк при 36 станковых пулемётах. Тылы укомплектовали 'хиви'. Затем последовал отвод тыл и 2-е формирование. Считалось, что 29-я моторизированная - ветераны ещё войны в Польшей. По факту из первоначального костяка дивизии уцелели единицы обозников.
  Прячась в нестройных колоннах отступающих войск и толпах беженцев, идущих к Цимлянской от Миллерово, обнаглевшие от наркотика 'Pervitin' и баснословных успехов последнего месяца, гитлеровцы Фремерея по приказу Гота с ходу атаковали и при поддержке авиации захватили правобережную часть станицы Цимлянской, а также переправу через Дон в тылу советских войск.
  Защищавший переправу батальон 91-й стрелковой дивизии Макарчука, как и вся дивизия, формировался на костяке ветеранов боёв в Крыму и безусой кавказской пехоты - молодёжи из Дагестана, жителей Махачкалы, Буйнакска. Батальон только три дня назад прибыл в Цимлянскую и к бою ещё не приготовился, поскольку это ещё был глубокий фронтовой тыл. Гитлеровцам удалось также захватить плацдарм на южном берегу. Командира 91-й дивизии Макарчука за потерю переправы маршал Советского Союза Будённый снял с командования и новому комдиву Калинину приказал Цимлянскую переправу отбить.
  На помощь гитлеровцам подходили конные части 6-го румынского армейского корпуса, подчиняющегося Готу, впрочем, без артиллерии и снарядов. Гот двинул к Цимлянской всё, что имелось под рукой: танки, танкетки, самоходки, сапёров, тыловиков. Он имел от Гитлера приказ как можно скорее прорваться на южный берег и перерезать железную дорогу у станции Котельниково, чтобы прервать сообщение Кавказа с Россией через Ростов-на-Дону...
  Снова плохим танцорам помешали гениталии: пронеслись сильнейшие грозовые дожди. Дороги на сутки сделались непроезжими. И без того растянутым колоннам механизированных войск Гота пришлось остановиться. Двигалась только румынская кавалерия. Невзирая на раскисшие дороги, однако, танковая бригада из 64-й армии Чуйкова, занимавшая оборону против Паулюса на Сталинградском рубеже к северу от Цимлянской, налегке без обозов подошла из Нижне-Чирской к Цимлянской, чтобы отбить переправу. К гитлеровскому плацдарму Труфанов подтянул 'Катюши', артиллерию из Резерва Верховного Главнокомандования и артиллерию 91-й дивизии Калинина. Начался планомерный расстрел статично расположенных войск гитлеровцев и румын на болотистом плацдарме перед переправой. Ответить тем кроме миномётов было нечем. Организовать переправу у Цимлянской танковой армии Гота не удалось, а вот организовать фабрику по производству немецких и румынских трупов с производительностью 100 - 150 штук в день удалось отлично.
  Последовали мощные танковые атаки Т-34 и пехоты. Немецко-румынский плацдарм оказался наглухо запечатан и едва держался: в бой пошло всё, что есть: сапёры, повара, механики, писари, конюхи, военные чиновники. За что Гитлер ценил Гота, так это за умение забрасывать врага трупами: 3-я танковая группа Гота, фактически танковая армия, при таких способностях Гота командовать, жертвуя людьми и техникой как пешками, почти перестала существовать после 6-х месяцев боёв, начав так бойко 22 июня: все танковые, моторизованные, пехотные дивизии группы Гота потеряли с учётом пополнения более 100 процентов от своего первоначального состава, практически все танки и бронетехнику, и начали 1942 год как сводные из тыловиков и обмороженных пехотные батальоны с остатками 'былой роскоши' в виде штучных артиллерийских орудий. После этого 'эффективного' Гота отправили командовать 17-й полевой армией в Донбасс, где зимой он уложил половину армии в оборонительных боях вокруг Славянска. Надо сказать, что это зимнее наступление Тимошенко на Донбасс в очень крепкий мороз: - 20 Цельсия днём и - 30 ночью - 'Барвенковско-Лозовская операция', у многих выбила тогда почву из-под ног: командующий группы армий 'Юг' генерал-фельдмаршал фон Рейхенау умер в начале наступления Тимошенко 17 января от сердечного приступа. В Вермахте офицеры называли Гота 'папа', а солдаты 'гробовщик'. Ни у кого не имелись и тени сомнений, чем под командованием Гота закончится поход для 4-й танковой армии. Если твой командующий подвизался таскать Гитлеру горячие пирожки из печи - запасайся мазями от ожогов.
  Задачу по прорыву от Цимлянской к станции Котельниково, через которую осуществлялась связь Центральной России с Кавказом через Сталинград и Ростов-на-Дону, Тихорецкую и далее, Гот выполнить не смог. Гитлер негодовал. Гот разводил руками. Попытки прорыва с плацдарма в южном направлении ничего, кроме больших потерь не несли. Советская артиллерия, поймав механизированные войска гитлеровцев в статическом положении, расстреливала их почём зря, примерно как подо Ржевом и Ленинградом. И здесь нашла механизированная немецкая коса на большой русский камень.
  Через два дня к переправам ниже Цимлянской по течение Дона начали выходить основные силы танковой армии Гота и фон Клейста. Их выдвижение проходило под постоянными ударами советской авиации. Закончить ликвидацию советских войск, попавших в окружения под Миллерово, Готу как следует не удалось. В плен удалось захватить 10 тысяч человек красноармейцев и местных жителей, причем местных как всегда оказалось больше чем военных. Не беда - бодрый рапорт о захвате 20 тысяч полетел командованию в группу армий 'Б', а оттуда в Берлин. Всё равно никто толком не проверит. Но вот захват 400 железнодорожных вагонов с тыловым имуществом фронта Тимошенко, не уничтоженных вовремя управлениями службы тыла Юго-Западного фронта, оказался реальность. Главное - захват горючего...
  Гот и фон Клейст упёрлись в Дон и защитников переправ как в стенку. Гитлер бесновался, требовал результат. Его замысел окружения Южного фронта Малиновского у Ростова-на-Дону по милости 51-й армии, командовать которой после обострения болезни желудка принял на себя его заместитель Коломиец, срывался. После прощупывания обороны вдоль нижнего течения Дона от станицы Цимлянской до станицы Богаевской и определения наиболее слабого участка, основной переправой для войск Гот выбрал Николаевску переправу в 50 километрах западнее Цимлянской. Начальник штаба 4-й танковой армии Фангор запросил у штаба группы армий 'Б' разрешение переправить здесь 23-ю танковую 'парижскую' дивизию генерал-майора Мака и получил согласие. Дивизия Мака не входила в число войск первой волны вторжения 22 июля и её пока минула чаша уничтожения и 2-го формирования, а также знакомства с русской зимой. Уничтожение до 100 процентов происходило с гитлеровскими дивизиями на Восточном фронте обычно за 6 месяцев. Мак здесь оперировал с апреля, когда из парижский казарм Caserne Mortier а Paris его пригнали в группу армий 'Юг' для участия в наступлении на Кавказ и Сталинград, и ему до рокового срока оставалось ещё месяца три. Из-за большого количества состоящих на вооружении Мака французских танков, прочей бронетехники, французской артиллерии и стрелкового оружия, дивизия походила на французскую. Французы в обозе и эмблема дивизии на танках и машинах в виде Эйфелевой башни только усиливали это впечатление.
  Передовые части Мака ворвались в Николаевскую с ходу. Группой лёгких танков с мотопехотой и миномётами гитлеровцы на энтузиазме и препарате 'Pervitin' быстро форсировали Дон, создав плацдарм на южном берегу. Таким не особо масштабным событием началась битва за Кавказ...
  Ситуация развивалась стремительно. Данные воздушной разведки Люфтваффе установили наличие вдоль железная дороги Тихорецк - Пролетарская - Сталинград крупных частей советских войск, двигающихся с юго-запада к донским переправам. Это быстро, как в сказке: 'Сивка-бурка - вещая каурка, встань перелом мной как лист перед травой!' доформировывалась и перегруппировывалась армия Коломийца.
  Гот с тяжёлыми сердцем отбыл из своего штаба юго-восточнее Миллерово в Кудиновку на совещание в группу армий 'Б'. Командующий барон фон Вейхс тоже места себе не находил - при переезде на новую штаб-квартиру он находился под угрозой отказа линий связи. Вместе с техническими и атмосферными помехами проблема заключалась в том, что части связи штаба группы армий 'Б', совсем недавно сформированные, имели недостаточную обученность и подготовленность. Деградация Вермахта докатилась и на этот уровень.
  На совещании фон Вейхс озвучил приказ Гитлера: 'Если в районе Цимлянской при форсировании Дона встретится сильное сопротивление, 1-я и 4-я танковые армии должны продвигаться севернее вдоль Дона на Ростов-на-Дону и переправляться там'. Гот и фон Клейст и так уже действовал подобным образом под воздействием неожиданно мощного сопротивления советских войск у Цимлянской и других переправ. Кто бы мог подумать, что фактически из ничего советскому командованию удастся за неделю сформировать из 51-й армии Труфанова - Коломийца, имеющей изначально в дивизиях треть состава, командирский и комиссарский кадр, боеспособный организм, способный противостоять двум немецким танковым армиям. Просто система переформирования соединений, формирование резервов в Красной Армии под руководством Ворошилова и Будённого, под королем и при помощи Сталина, имело вид отлаженного как часы механизма: к остающемуся старому командирскому кадру дивизии и части первоначального состава выведенной на пополнение дивизии, как правило добавляли 20 процентов выздоравливающих из госпиталей, примерно 20 процентов ранее воевавших из разных расформированных частей или бывших окруженцев, до 30 процентов нового, зачастую нерусского призывного контингента. Иногда в дивизии включали добровольцев и освобождённых по отбытию срока или амнистии заключённых ГУЛАГа. Младший командный состав комплектовался выпускниками военных училищ. Более половины стрелкового вооружения доставлялось с пунктов сбора оружия отступающих частей. Для этого использовалась даже военно-транспортная авиация.
  В целом, численность переформированных советских дивизий составляла до 80 процентов от штатной 1941 года при несколько меньшем количестве артиллерии, поскольку теперь противотанковая и крупнокалиберная артиллерия собирались в отдельные крупные соединения центрального подчинения и использовались массированно: так их проще было снабжать и перебрасывать, да и у комдива меньше голова болела. Когда 'царице полей' требуется 'огонька поддать', за 'богом войны' 'не заржавеет'.
  При количество русских и украинцев в дивизиях более 60 процентов, такие дивизии немцы считали 'элитными'. В отличие от полностью 'свежих' советских дивизий, переформированные дивизии за счёт большого процента обстрелянных, порой весьма уже весьма опытных бойцов, могли идти в бой 'с колёс', отличаясь стойкостью в бою, малым процентом дезертиров. Такие переформирование дивизии и встретили на переправах в нижнем течении Дона отборные войска гитлеровцев в середине июля и две недели переправы держали.
  Фюрер и Верховный главнокомандующий вооружённых сил Великогерманского рейха Гитлер, кроме инъекций наркотика 'Pervitin', угрозы убийства со стороны англо-американских агентов в своём ближайшем окружении, находился под большим влиянием генерала авиации Боденшатца, считающего, что приморское направление наступления на Кавказ через Ростов-на-Дону при помощи мощных воздушных сил предпочтительнее и несёт меньше финансовых затрат, чем наступление с помощью переправ через Дон на участке армий Гота и фон Клейста. Фюрер, не имея чёткого представления о происходящем в четырёхугольнике Воронеж - Калач - Цимлянская - Ростов-на Дону размером с Бельгию, по совету Боденшатца решил избрать приморское направление первоочередным для действий авиации, оставив танковые армии Гота и фон Клейста при минимальной авиаподдержке. Это случилось не от пренебрежения нуждами Панзерваффе, просто промышленность Западной Европы не успевала восполнять Люфтваффе потери массово гибнущих на Восточном фронте самолётов. Вопрос с распределением сил Люфтваффе в 'ручном режиме' лично фюрером являл собой очередной 'Тришкин кафтан' - попытка что-то решить в сторону улучшения, когда это ведёт к ухудшению в другом месте.
  Приказ о массированном использовании авиации против Ростова-на-Дону выполнялся и нёс успех, но войска армии Коломийца на Дону таким образом получили пять дней для приведения себя в порядок. Невозможно быть сильным сразу везде, да и вряд ли украинец Малиновский со своим отступающими на Кубань через Ростов-на-Дону и донские переправы Южным фронтом мог оказаться полностью окружённым и уничтоженным танковыми армиями, если бы Готу и фон Клейсту даже оставили авиацию для преследования и не дали глупейшим образом застрять на переправах.
  Такой сложный вид боевых действий как отступление, не являлся коньком Малиновского. Но он продолжал отступать от Дона к реке Кубань по рубежам, избегая окружения, контратакуя, прикрываясь у переправ армией Коломийца. Всё это Гот высказал фон Вейхсу на совещании. Начальник же Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер, любитель завышать вдвое потери советские и вдвое занижать потери германские, таким образом как бы подтверждая свою компетентность в планировании боевых действий, что уже привело в прошлом году к краху под Москвой группы армий 'Центр' фон Бока, также разделял опасения Гота в отсутствии успеха без поддержки авиации. Фюрер считал иначе: нужно окружить значительные советские силы у Ростова-на-Дону и там прорваться на Кавказ коротким путём. Танковым армиям без промедления следует двинуться вдоль Дона к Ростову-на-Дону, фактически с востока на запад. Гальдер сообщил это мнение фюрера и подчеркнул, что задача перерезать железную дорогу Сальск - Сталинград в районе Котельниково остаётся в силе, но уже не в масштабе крупной операции, а в форме рейда. Получится - хорошо. Не получится - ничего страшного.
  Гота это взбесило. Его лучшие войска сидели в болоте на крохотном плацдарме у Цимлянской, теряя в сутки уже по 250 - 300 человек от уничтожающего огня советской артиллерии, которая властвовала безраздельно. Попытки деблокировать плацдарм со стороны Николаевской переправы утыкались в ожесточённую подвижную оборону. Чуйков пытался группой войск из своей 64-й армии зайти с тыла и ударить по плацдарму с запада, используя отсутствие здесь сплошного фронта. И всё ради железной дороги через Котельниково. Теперь оказывается, это вообще не особенно нужно; очередное блужданием Гитлера и Гальдера в фантасмагоричном пространстве между желаемым и действительным.
  Разработчик провалившегося 'Блицкрига' директивы Nо.21 'План Барбаросса' военный преступник Гальдер должен был застрелиться как честный офицер, когда клещи наступления Вермахта, начатые 22 июня 1941 года, сомкнулись вокруг пустоты; Красная Армия к границе главными силами не явилась, а встретила Вермахт у Смоленска, Киева и Брянска сообразно своей военной доктрине. Ан нет. Гальдер жив, здоров. Вот он - по-прежнему кормит фюрера байками о колоссальных потерях русских, а записанные в уничтоженные советские части раз за разом выходят из дырявых как сито 'котлов' окружений и снова стоят на пути. Зато каждая новая или переформированная немецкая танковая дивизия - главный инструмент прорыва и подвижной обороны Вермахта теперь по штату имела не два танковых полка по два или три батальона, как в начале войны - 402 танка, и не три батальона в другом варианте штата - 298 танка, а ущербным образом всего лишь один полк с двумя батальонами - 201 танк. Довоевались. Трофейные французские и чешские танки ещё не кончились, но германская промышленность с компенсацией потерь всё равно не справлялась. И то, в боях штатная численность танков никогда не выдерживалась. Это у Красной Армии главное средство прорыва обороны - артиллерия; у Вермахта главное средство прорыва обороны - танки с соответствующими потерями этого вида боевой техники. Но с Гальдера всё как с гуся вода.
  Вот и сейчас барон фон Вейхс согласился с предложением Гота переправить у Николаевской для перехвата железной дороги лишь одну дивизию. Если возникнет серьёзное сопротивление как у Цимлянской, фон Вейхс приказал оставить эту затею вообще. Пусть танковые армии подтянут основные силы, подойдёт румынская пехота. Гот просил обратить внимание фюрера на то, что после того как Малиновскому и Коломийцу будет предоставлена возможность укрепиться на южном берегу, прорывать фронт окажется гораздо сложнее. Кроме того, его войска на переправах, будучи даже вне боёв, постоянно несут потери из-за атак советской авиации, которая по-прежнему активна и сражается самоотверженно. Фон Вейхс выразил надежду на скорое преодоление сопротивления у станицы Цимлянской и форсирования там Дона, чтобы получить возможность перерезать железную дорогу на Кавказ и наступать в любом направлении по необходимости. Он видел отличную перспективу в прорыве через Цимлянскую. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по им ходить.
  После немедленного доклада соображений Гота фюреру в Оберзальцберге, форсирование Дона Готу разрешили в местах наименьшего сопротивления. Гитлер снова передумал и выделил Готу для поддержки наступления крупные силы авиации. Любимчикам Гота - 29-й моторизованной дивизии Фремерея, в случае если удастся вырваться с плацдарма у Цимлянской, следовало наступать на Котельниково, отрезать Кавказ от оружия и пополнений из России, а Россию от хлеба, мяса и бензина с Северного Кавказа.
  После поражения под Москвой, вынужденный обороняться на других участках Восточного фронта Гитлер, его заморские и доморощенные вдохновители и кредиторы мечтали победить Сталина как полководца. Весенние удачи Вермахта в Крыму и под Харьковом стали для Гитлера в некоторой степени исправлением досадных ошибок 1941 года. Сталин как расчётливый стратег приковал группу армий 'Север' к Ленинграду. Терзал её там днём и ночью. То же самое Сталин сделал с группой армий 'Центр', приковав её намертво ко Ржеву. Терзал её там днём и ночью. Своими угрозами окружить и уничтожить группу армий 'Центр', он заставил мобильные части этой группы армий беспрерывно метаться по лесному и болотистому бездорожью под непрерывными артиллерийскими обстрелами и авианалётами. Сталин подтянул к передовой передвижные железнодорожные заводы по производству снарядов и выкашивал артогнём как рожь комбайном все резервы, пребывающие в группу армий 'Центр' из фатерланда. Коварный азиат!
  Весь безумный гитлеровский 'Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert...' - первая колонна марширует... вторая колонна марширует... как слова генерал Вейротера, читающего диспозицию на Аустерлицкое сражение в романе 'Война и мир' Толстого, описывающего крайне неудачный план сражения с французами - ставший известным литературным символом шаблонной прусской военной тактики, походил скорее на список благих пожеланий, нежели на серьёзную стратегию. Все бы ничего, если бы за этим не скрывалась смерть сотен тысяч людей, горе сирот, слёзы матерей, отчаяние отцов.
  Экономика вопроса, однако, производила на Гитлера большее впечатление, чем даже военные аспекты. Поэтому он две недели назад умопомрачительным образом повернул Гота с восточного Сталинградского направления на юг, хотя Гот мог взять беззащитный тогда Сталинград уже через неделю. Тогда разрыв между Брянским фронтом и Юго-Западным ещё составлял 200 километров, а резервные армии Сталина находились в пути и не являли собой ещё Сталинградский фронт. Но тогда захват Сталинграда показался Гитлеру вдруг неинтересен. Что толку взять пустое место в степи, пусть и с танковыми заводами, силами 4-й, 1-й танковых и 6-й полевой армии Вермахта? Не велика ли честь? Целью 'Плана Голубой' являлся Северный Кавказ, Кавказ, Закавказье: нефть, пшеница, скот, перекрытие пути ленд-лиза через Иран, вступление Турции и Японии в войну на стороне Великогерманского рейха, серьёзное экономическое ослабление несгибаемого Советского Союза. Гитлер опять попадал в ситуацию, что называется: 'Поспешишь, людей насмешишь'.
  Пока Вермахт не подошёл к Кубани фронтом на юг, находящийся у него в тылу на севере пустой Сталинград никого особо не интересен. Но после кровавой, потрясающей воображение битвы за Ростов-на-Дону - единственный крупный город на Дону и Северном Кавказе, когда немецко-румынско-итальянская группа армий Руоффа, армии фон Клейста и Гота оказались спиной к северу, а оттуда вдруг появились со стороны Сталинграда сначала Сталинградский фронт, затем две советские танковые армии, которые вдруг обрушились на Паулюса как гром среди ясного неба, всё в планах OKW и OKH снова перевернулось с ног на голову. Паулюс и его самая мощная на Восточном фронте 300-тысячная 6-я полевая армия, двигающаяся до этого как огромный провой каток, сначала вдруг остановилась, а затем и вовсе перешла к обороне. Никакая десятикратная эффективность Вермахта не сработала, хотя перед Паулюсом оборонялись на первом этапе Сталинградский битвы всего 150 000 советских бойцов. Гитлеру в Оберзальцберге с видом на горы Баварии стало яснее ясного даже несмотря на разряженный горный воздух с недостаточным уровнем кислорода для мозговой деятельности - Паулюс один не справится со Сталинградом. Оставить же не взятый Сталинград в тылу группы армий, наступающих на Кавказ - значило не взять Кавказ, рисковать потерей в окружении войск на Кавказе и войск самого Паулюса.
  После того, как фюрер в декабре 1941 года по указке своих заморских и заокеанских хозяев объявил войну США, прямое кредитование военного производства Великогерманского рейха через международный банк BIS и других банков вне рейха стало затруднено. Накопленных запасов стратегического сырья и горючего хватало только до конца 1942 года. После этого наступала пора жесточайшей экономии. Одно снабжение продовольствием союзных войск Италии, Румынии и Венгрии обходилось казне Германского рейха в 20 тонн золота ежемесячно, если применять к затратам золотой эквивалент. Кроме того, Великогерманский рейх уже не на шутку заваливали бомбами. Горели немецкие города вместе с лояльным немецким населением. Удар американских и английских бомбардировочных армад с воздуха по железнодорожным мостам Великогерманского рейха мог в любой момент остановить всю экономику, завязанную на широчайшую кооперацию производства, а сил противостоять авианалётам не было. Все ушли на фронт. Восточный. Другой вопрос, что разрушение экономики Гитлера как раз и не требовалось зарубежным акционерам военной промышленности Великогерманского рейха и других капиталистический участников войны, контролирующих свои правительства и национальные командования дальнебомбардировочной авиацией. Если врага уничтожить, кто будет покупать их дорогостоящую военную продукцию? Поэтому война должна длится как пытка Иисуса на кресте перед смертью. Как можно дольше. Потом небольшой удар копья - и всё. Ну и что, что умирают и калечатся миллионы! Их-то дети целёхоньки и сами они на золотых яхтах в сытости и неге. В крайнем случае - на яхтах белоснежных в тёплых водах на цветущих берегах. Райское блаженство единиц против ада и страшной смерти для миллионов. Сатанизм.
  Не могли же в конце концов чиновники США, например, имеющие акции американской 'Дженерал Моторс', которой принадлежал контрольный пакет акций германской автокомпании 'Опель', производящей основной грузовик Вермахта 'Опель Блиц' и вооружение по той цене, которую диктовала компания, желать разрушить бомбардировками свою 'курицу, несущую золотые яйца' - экономику заказчика этих 'Опель Блиц'. Как тогда оплачивать виллу во Флориде? Экономика Великогерманского рейха принадлежала немцам-олигархам лишь отчасти. Она являла собой англо-франко-американо-немецкую промышленно-банковскую конструкцию, далеко выходящую за географические границы Великогерманского рейха.
  Вот бомбить и сжигать мирные немецкие города вместе с простым немецким населением, нищие рабочие бараки для отвода глаз - это американские и английские преступники могли себе позволить. На поместье же 'Вилла Хюгель' Круппа фон Болен унд Гальбаха в районе Бреденай города Эссен - одного из главных в Великогерманском рейхе производителей оружия для Вермахта, владельца концерна 'Фридрих Крупп', фюрера военной экономики, штандартенфюрера национал-социалистического лётного корпуса даже не защищённое зенитной артиллерией, никто не то, что бомбу-блокбастер, даже пустую пивную бутылку бросить с бомбардировщика не планировал. Дворец фюрера экономики даже зенитной артиллерией не защищали. Он же англосаксам родной! Сатанист. Ворон ворону глаз не выклюет. Вот бомбить и сжигать мирные города вместе с населением - это другое дело, это сколько угодно. Олигарху Круппу фон Болен унд Гальбаху хорошо на 'Вилле Хюгель' - Dolce vita: уединение, тишина, покой, хрусталь, гобелены, наложницы. Это в Кёльне и Гамбурге немецкие женщины и дети горят заживо под бомбёжками в муниципальных коммуналках и фабричных общежитиях, превращаются во время 'огненного шторма' в кучки пепла на мостовой, съёженные от адской жары в позе эмбриона малюсенькие мумии, сумасшедшие матери возят трупики своих младенцев по железным дорогам в чемоданах, не в силах расстаться с кровиночками...
  Солидарность частных собственников, обеспечивающих друг другу перекрёстно Dolce vita, сильнее любых расовых теорий, национальных законов и прочей демократической чепухи, не идущей ни в какое сравнение с ценностью сверхприбыли. Нет такого преступления, на которое не пойдёт частный собственник за 300-процентную прибыль. Торговля оружием даёт производителям до 1000 процентов прибыли. И как верить в то, что деньги и прибыль не придумана Сатаной? Не слишком ли дорого обходится человечеству сатанинская частная собственность на заводы и банки с их деньгами и прибылью?
  Гитлеровское банковско-промышленное лобби в США и Британской колониальной империи в виде правительств этих стран пока не трогали Великогерманскую промышленность, ограничиваясь убийством мирных немцев и незначительного количества военнослужащих. Но как долго они ещё будут саботировать войну? Одна надежда для гитлеровцев - добиться хотя бы частичной победы в России, раз полной победы достичь уже не получилось, начать эксплуатировать российские богатства и договориться с колониальными империями - США, Великобританией и Францией с позиции силы и с позиции заинтересованности в доли для американских, английских и французских капиталистов по разграблению Советского Союза. За это они не то что с Гитлером - с Сатаной расцелуются.
  Сталин ещё в прошлом году назвал немцев 'дураками', наблюдая, как они жертвуют тысячами танков и миллионами солдат, чтобы пробиться и взять Москву, хотя Москвой война совершенно не исчерпывалась. До лета 1942 года Сталин ещё считал Гитлера, его OKW и OKH адекватными людьми, но когда Вермахт, оказавшись в состоянии стратегической обороны на северном и центральном участке советско-германского фронта, полностью отдав там инициативу Красной Армии, которая наступала где и как хотела, пусть и не достаточно ещё пока умело, собрал с 'бору по сосенке' ударную группировку на Юге и пошёл напролом на Кавказ, образуя фронт, обращённый на север, длиной в 1000 километров из слабых войск своих сателлитов: венгров, румын, итальянцев, которые Красной Армии без немецких подпорок в подмётки не годились, Сталин наконец-то понял - перед ним люди вообще неадекватные. Просто убийцы своего и чужого народа. Ведь расчёт сил, проведённый штабами, показывал, что нет у Гитлера нужного количества войск, чтобы взять и удержать Северный Кавказ, Кавказ и Закавказье. Нет.
  Сталин понимал, что большую часть трудолюбивого, талантливого, умного немецкого народа спущенные с цепи капиталистами бешеные псы фашизма одурачили, оболванивали и выталкивают на фронт под дулами полицейских пистолетов, гонят в бой под прицелом пулемётов фельджандармов, оставлял им один канал для выхода агрессии - убивать и грабить русских. 'Ничего личного - только бизнес!' - трактует классическая капиталистическая максима, и в этом себя капитализм полностью изобличает, ставя 'дело', то есть получение денежной прибыли выше личности - человека. Главный мистико-философский персонаж, ставящий деньги выше человека - Сатана. По правилам математического уравнения, - это значит, что капитализм - порождение Сатаны, а его апологеты - дети Сатаны. Всё точка. Вопрос закрыт.
  Сталин до последнего момента не верил в возможность наступления Гитлера в 1942 году на Кавказ: не могут же они быть такими идиотами, чтобы сами заталкивать 1 000 000 своих солдат в ситуацию более, чем вероятного окружения и уничтожения зимой? Ведь был же урок под Москвой. Но им хоть кол на голове теши. Когда контрудар немцев под Харьковом не остановился, а 28 июня 1942 года перешёл в наступление на Воронеж, Ростов-на-Дону и Сталинград, стало понятно: Гитлер и его командование неадекватны - идут вперёд, не считаясь с потерями танков и солдат, идут к неминуемому краху. Предугадывать действия таких сумасшедших нелегко. Лучше пока отойти, сохраняя силы...
  
  Пролог. Часть 2
  
  В начале июля 1942 года между основными группировками сил советских Брянского и Юго-Западного фронтов после отхода от Харькова, возникла брешь в 300 километров в ширину и 170 в глубину, прикрытая только завесой небольших частей и подразделений. Группа армия 'Б', вместо того, чтобы рвануться к Москве в эту брешь, как ожидало советское командование, остановило свою 2-ю полевую армию фон Зальмута и 2-ю венгерскую полевую армию Яни на рубеже верхнего течения Дона; туда же неспешно выдвигалась 8-я итальянская полевая армия Гарибольди, при этом 4-я танковая армия Гота и огромная 6-я полевая армия Паулюса при поддержке 1-й танковой армии фон Клейста рванулись сначала на восток к Сталинграду, а затем танковые армии вдоль правого берега Дона начали поворачивать на юг с выходом в тыл Юго-Западному фронту Тимошенко и Южному фронту Малиновского как огромный серп. Теперь замыслы гитлеровцев, всех их 'Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert...', скрываемые до этого времени, легли на стол как открытые карты. Стало понятно, что их контрудар из Донбасса по войскам Тимошенко, наступавшим на Харьков, изначально не являлся тактическим контрударом, а был началом стратегического летнего наступления. Гитлеровцы смогли за три месяца втайне переформировать и сконцентрировать на юге войска, пользуясь возможностями огромной промышленно-жилой области Донбасса: Славянска, Краматорска, Артёмовска, Сталино, Ворошиловграда. Там среди сплошной агломерации из шахт, заводов, рудников, посёлков, железнодорожных станций удалость скрытно собрать и разместить 'лишние' 500 000 солдат и 1000 танков. Обладающие информацией о намерениях Гитлера через своих промышленно-банковские связи с немецкими промышленниками и банкирами, через прямых агентов в гитлеровской верхушке, правители капиталистического мира, причисляющие себя к союзникам Советского Союза, эту информацию Красной Армии, конечно, не передали.
  Гадания о том, где будут наступать летом гитлеровцы, завершились в начале июня - Юг. После поворота 'быстрых' и переформированных гитлеровских дивизий вдоль течения Дона на юг, Москве стал понятен и состав сил, собранных Гитлером на Юге, и общие его задумки: не Москва, а минимум Северный Кавказ. Это значило многое. Главное - теперь советские резервы не следует концентрировать на центральном и северном участке советско-германского фронта: наступления на Москву или Ленинград больше не будет. Бобик сдох. Но этот 'Бобик', к сожалению, ещё достаточно злобен и клыкаст, чтобы убить массу советских людей, разорить благодатный Юг России и затянуть войну, заставляя Советский Союз вместо строительство квартир, асфальтированных дорог, школ, парков отдыха и развлечений, производства легковых автомобилей, холодильников, туфель, платьев, детских кроваток и игрушек, проведения спортивных праздников и олимпиад, возводить линии укреплений, оборудовать военные заводы, выпускать танки, штурмовики, пушки, снаряды, гранаты, шить гимнастёрки, шинели, лечить массу раненых, заботится об инвалидах и выплачивать пособия семьям погибших. Искреннее желание командующего всей Красной Армий Сталина закончить войну в 1942 году, а на это указывало плачевное состояние к началу весны 1942 года практически всех гитлеровских дивизий вторжения, не смогло осуществиться из-за того, что капиталисты Европы и заморских мировых экономических лидеров вновь, хотя уже не в такой мере, как раньше, накачали Великогерманский рейх деньгами, сырьём, людьми, технологическими новинками, разведданными и сигналами лояльности через дипломатические каналы, показывая своими действиями, что Гитлеру дают ещё одну попытку попытать счастья в войне с Советским Союзом. Заключённое Советским Союзом антигитлеровское соглашение с колониальными империями США и Великобритании, не работало на достижение скорейшей победы. Оно работало на затягивание войны и извлечения из неё коммерческий прибыли компаниями, занимающимися поставками во множество стран мира военных товаров по ленд-лизу. Военной помощи Советскому Союзу в объёме, способном существенно повлиять на ход войны, за шесть месяцев действия соглашения оказано не было. 'Союзники' по-прежнему 'забывали' по-серьёзному воевать с фашизмом. Разгромить Вермахт на новом витке его активизации весной 1942 года Советскому Союзу снова предстояло с опорой только на свои силы.
  Выписывая хитрую загогулину своими танковыми армиями, группа армий 'Юг' однако открывала их тыл для удара с севера, вместо того идти на Сталинград и занять пустой город. Это означало, что Вермахтом делается ставка на уничтожение большей части советских сил на Юге через гигантское окружение войск Тимошенко и Малиновского с помощью большей подвижности гитлеровский механизированных войск Гота и фон Клейста. Сталин не стал искушать судьбу и отдал приказ на отход Тимошенко и Малиновскому на рубеж Дона, чтобы избежать катастрофических окружений. Это по большей части удалось, но ожесточённые арьергардные бои и такой сложнейший вид манёвра как отступление - ретирада, как это называлось в полководческом искусстве XIX века, порой местами переходило в бегство и хаос. Однако и Вермахт до этого не мог похвастается особыми умениями при отступлениях: отступления Вермахта 1941 года от Москвы, Ростова-на-Дону, Демянска закончились его разгромом, хаосом и гигантскими потерями. Отступления зимой и весной 1942 года в меньших масштабах тоже не показали особого умения Вермахта к этому сложному виду оперативного искусства - ретираде. При ретираде Тимошенко и Малиновский смогли сохранить большую часть людей и имущества фронтов, заранее подготовить переправы через Дон, избежали окружения подобного Киевскому, Вяземскому, Харьковскому. Вермахт же с размаху налетел на появившиеся 'ниоткуда' советские резервы, ставшие Сталинградским и Северо-Кавказским фронтами, напоролся на систему укреплений, пусть незаконченную, но всё же. С учётом того, что время работало на Советский Союз, кто же выиграл при этом стратегическом отступлении Тимошенко и Малиновского на Юге из малонаселённых районов гигантской излучины Дона от бывшей станицы Устье-Медведицы до Ростова-на-Дону без какой-либо особо развитой промышленности? Терялся хлеб, скот. Но люди дороже. Не имея над силами объединённой фашистской Европы преимуществ в численности войск и вооружения, Красная Армия, как оказалось, ещё не могла рассчитывать на коренной перелом в войне. Успехи Красной Армии в 1941 году пока ещё не давали радикального результата. Результат 1941 года - Советский Союз устоял под ударом всеевропейской туши. Но это ещё не значило автоматической победы в войне.
  Группа армий 'Юг' в погоне за ускользающим из-под удара в гигантской излучине Дона советскими фронтами, принялся наступать двумя группами своих армий в раскоряку, - в разные стороны: группа армий 'А' на юг - на Кубань и Кавказ, группа армий 'Б' на северо-восток - на Сталинград. Действия эти выглядели безумными. Вот бы ещё это безумие не сопровождалось массовыми убийствами людей, сожжением городов, деревень, разорением, обнищанием, горем, слезами десятков миллионов человек в Советской России и Великогерманском рейхе...
  Погода действовала против обеих сторон. Вечером 19-го июня после недели изнуряющее 45-градусной жары начались сильнейшие грозы. Плацдарм Гота под Цимлянской оказался отрезан от подкреплений и снабжения на двое суток и едва устоял. За последующую неделю 8000 тысяч ветеранов боёв за Крым и молодых дагестанцев 91-й дивизии Калинина при поддержке танковой бригады, пользуясь полным преимуществом многочисленной советской артиллерии, дважды пытались выбить немцев с болотистого плацдарма, вернуть станицу Цимлянскую. За селения на плацдарме: Красный Яр, Лог и Богучары велась ожесточённая борьба; они трижды переходившие из рук в руки. Всё это 'наступление на Кавказ' Гота сильно отличалось от пропагандистских кадров бравых марширующих колонн из киножурналов 'Die Deutsche Wochenschau', в обязательном порядке демонстрируемых в Великогерманском рейхе в кинотеатрах перед художественными фильмами вроде 'Die Grosse Liebe' или 'G.P.U.'. Бои в застройке Красного Яра, Лога и Богучар не кончились даже когда советская пехота израсходовала все свои гранты и патроны для ППШ; в ход пошли не менее смертоносные 'Коктейли Молотова'. Плацдарм бойцы Калинина не ликвидировали, зато заставили немцев и румын израсходовать на оборону все с трудом накопленные ресурсы и резервы для прорыва к Котельниково.
  Военное дело доступно порой для понимания даже не имеющих специального военного образования, но воевать трудно. Удерживать Гота у переправ, прикрывать железную дорогу Пролетарская - Котельниково при очень малой плотности войск на широчайшем фронте, не имея сил в глубине обороны - чрезвычайно тяжёлая задача. Войска Коломийца в степной местности для гитлеровской авиаразведки, радиоразведки, диверсионно-разведывательных групп 'Бранденбурга-800' - как на ладони. Гот с Фангором с помощью постоянно находящихся в воздухе разведчиков-корректировщиков Hs-126 и Fw-189, за которыми советские истребители, впрочем, настойчиво и успешно охотились, непрерывно отслеживали перемещения войск Коломийца и по радио корректировали действия своих наземных мобильных отрядов, а находящиеся при них представители Люфтваффе наводили бомбардировщики. Сведения же эпизодической авиаразведки советской 4-й воздушной армии из-за высокой динамики боевых действий зачастую устаревали раньше, чем доходили до штабов наземных войск. Перехваченные службами радиоперехвата 51-й армии Коломийца немецкие радиопереговоры из-за быстро меняющейся ситуации теряли актуальность пока переводились, расшифровывались, доводились до заинтересованных войск. Требовалось ещё много сделать, чтобы эта часть боевой деятельности работала как часы.
  Исполняющий обязанности командующего 51-й армией Коломиец вышел из среды рабочих с правобережной Украины. Опыт империалистической и Гражданской войн. Блестящее высшее военное образование. В двухнедельной тяжелейшей битве в Смоленске Коломиец уверенно командовал 32-м стрелковым корпусом, переброшенным из Забайкалья. Под Смоленском, встретившись, наконец, с главными силами Красной Армии, Гот и Гудериан потеряли половину своих танков и два месяца летнего времени. Так одна из 'ударных' танковых дивизий Гота - 18-я танковая дивизия Неринга там и кончилась. Потом её пополнили, но под Москвой она опять 'кончилась'. Тогда оставшиеся от неё крохи отвели на 2-е формирование в фатерланд.
  18-я танковая дивизия Неринга с 22 июня 1941 года по 23 января 1942 года в боях под Брест-Литовском, Минском, Смоленском, Конотопом, Орлом, Тулой, Ефремовым, Епифанью из первоначального состава: 452 танка в четырёх танковых батальонах 18-го и 28-го танковых полков и учебном батальоне, 320 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, чешской, польской, 16 900 человек личного состава, получив пополнение: 3500 человек, 90 немецких, чешских, советских трофейных танков, 100 единиц трофейной французской, чешской, польской, советской бронетехники, потеряла: 554 танка, 420 единиц другой бронетехники, 17 000 человек, большую часть артиллерии. После боёв восточнее Брест-Литовска и под Минском Неринг поставил своему штабу задачу: 'Во что бы то ни стало предотвратить такие большие потери, если, конечно, мы не собираемся победить и погибнуть'. Однако к 1 августа 1941 потери составили 200 танков и 6000 человек пехоты. Один из 2-х танковых полков расформирован. Дальше так же. Под Смоленском и в боях за сам город оказалось потеряно 130 танков, 8000 человек мотопехоты; в дивизии осталось только 20 боеспособных танков. После пополнения и участия в операции 'Тайфун' под Москвой в ноябре потеряно 80 танков, 3500 солдат. В районе Ефремова дивизия подверглась разгрому: 52-й моторизованный трёхбатальонный пехотный полк дивизии в связи с большими потерями сведён в один батальон - 600 человек, вместо штатных на батальон 850 человек. Дважды пополненный 101-й моторизованный полк дивизии снова потерял 2000 солдат - половину из имеющегося состава. На 1 января в дивизии осталось 12 танков и 30 орудий разного калибра. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Тылы обеспечивались 'хиви'. Остатки дивизии в беспорядке отведены в тыл. 23 января после некоторого пополнения остатки дивизии приняли участия в освобождении из окружения гарнизона Сухиничи генерала Гильза. Здесь были потеряны последние танки, пехота утратила боеспособность, осталось 12 орудий. Штаб отправился в Германию для 2-го формирования.
  После отхода Красной Армии от Смоленска Готу и Гудериану у Вязьмы снова пришлось вести наступательное сражение в духе битвы за Смоленск. Снова они хвастались перед Гитлером гибелью окруженных в котле советских сил и снова повторялась история с выходом окруженцев через 'котёл'-'решето' вроде того, как образовывалась группа войск Рокоссовского у Ярцево - коридора, связывающего окружённый Смоленск автострадой с 'большой землей' и Москвой в середине июля 1941 года. Тогда герой танкового контрудара по Дубно Рокоссовский по приказу Тимошенко занял ключевой пункт сражения, имея на первых порах только два счетверённых пулемёта, установленные на грузовиках, передвижную радиостанцию и горстку штабных офицеров. Затем к нему стали подходить: остатки тыловых служб армий, окружённых в 'котле'-'решете', боевые части, отрезанные от главных сил, многочисленные отряды, отставших от своих частей, целые соединения - дивизии из 19-й армии, многочисленные части размером с полк и подразделения размером с батальон которые в предыдущие несколько дней были рассеяны в боях под Витебском и в районе к северу и к северо-западу от Смоленска. Вот как! Списочный состав 19-я армия фон Бок записал в уничтоженный в 'котле', а они продолжали отступление на восток и служили базой для формирования группы Рокоссовского у Ярцево. Кроме войск выходящих к Ярцево, многие группы размером с батальон укрепили дивизии 16-й армии Лукина, сражающиеся в самом Смоленске и к северо-востоку от него. Здесь во время выхода из окружения попал в плен или был убит старший сын командующего Красной Армией Сталина лейтенант артиллерии танкового полка Яков Джугашвили.
  В это же время в течении двух недель беспрерывных дневных и ночных боёв одну из 'дыр' в Смоленском 'котле' в районе переправы через Днепр у Соловьёво и Ратчино в 15 километрах южнее Ярцево удерживала танковая группа Лизюкова из 15 танков КВ-1 и Т-34. Через этот коридор в Смоленск шло снабжение, оттуда выходили 'уничтоженные' фон Боком по его отчётам соединения, части, подразделения. В это же время 7-я танковая дивизия Функа из танковой армады Гота, весьма резво начавшая вторжение 22 июня, стремящаяся заткнуть 'дыру' в 'котле' у Ярцево, сама оказалась зажата с двух сторон как прессом между группой войск в Смоленске и группой Рокоссовского, после чего как танковая дивизия оказалась уничтожена - на 1 августа у Функа ни одного танка. Когда 'охотники' слишком горячатся от препарата 'Pervitin' им прямая дорога в категорию 'добыча'. Такая судьба ждала все дивизии группы Гота к концу года, но Функ оказался в 'передовиках'.
  7-я танковая дивизия Функа, тогда ещё под командованием Гамблена, с 22 июня 1941 по 1 марта 1942 года в боях у Алитуса, под Вильно, Минском, Витебском, Ярцево, на Клинском направлении из первоначальных 402 танков в четырёх танковых батальонах, преимущество чешского производства, 85 огнемётных танков отдельного танкового батальона, 190 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, польской, 16 800 человек личного состава, получив пополнение 3500 человек, 160 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, польской, советской бронетехники, потеряла 550 танков, 240 единиц другой бронетехники, 17 000 человек. В боях у Алитуса, Минска, Витебска разгромлена - потеряла 252 танка и более 9000 человек, в том числе из-за болезней, переносимых вшами. Командир танкового полка убит. После разгрома отведена в район Духовщины для 2-го формирования. У Духовщины в боях потеряла 60 процентов личного состава, затем в ноябре переброшена на Клинское направление, где в ноябре потеряла свыше 160 танков и 2500 мотопехоты, треть обмороженными. В конце ноября пополнилась из 6-го моторизованного батальона. На 22 января численность дивизии доведена до 4900 человек в том числе 'хиви' и 50 танков. Танки затем переданы в состав 106-й пехотной дивизии. 15 июня 1942 года после боёв подо Ржевом остатки дивизии отправлены в Германию на 3-e формование.
  Среди солдат Гот по заслугам имел прозвище 'гробовщик'. И то верно.
  'Вынув всю чёртову душу' из группы армий фон Бока за два месяца под Смоленском, Красная Армия, наконец, отошла к Вязьме, где опять повторился 'котёл'-'решето' и снова окружённые войска вышли на восток, на этот раз к Можайску, а всё тот-же Рокоссовский собирал группу из выходящих на восток частей, записанных фон Боком в 'уничтоженные'. При таких 'блестящих результатах' танки и солдаты у Вермахта в группе армий 'Центр' к тому времени почти кончились, а у Красной Армии остались, хотя Гитлер в сентябре заявил, что Красная Армия уничтожена вся два раза полостью. После очередного 'уничтожения' Красной Армии войска Гота, Гудериана и других спесивых завоевателей в декабре ударились в бегство. Военная доктрина Красной Армии оказалась верна.
  Через год Коломийцу опять встретился Гот. Коломиец имел железные нервы. Он умело проявил себя не только под Смоленском, но и при обороне Одессы, геройски при обороне Севастополя, командуя там сектором обороны. Создать сплошную линию обороны от Николаевской до Цимлянской Коломиец сейчас сил не имел. Локтевая связь между полками, батальонами порой отсутствовала. Построенные в прошлом году укрепления всё ещё затапливала вода необычно сильного половодья прошедшей весны. Вода частично испортила сооружения.
  Усилия обороны командарм-51 сосредоточил на удержании важных населённых пунктов, переправ, дорог. К Цимлянской он перебросил кабардино-балкарскую кавдивизию с полком противотанковой артиллерии, к Котельниково 225-й чеченский кавполк - всё что смогла отдать Чечня своей Советской Родине, давшей ей землю, свободу, государственность. На станцию Ремонтная прибыли первые эшелоны только что переформированной из ветеранов основных сил 157-й стрелковой дивизии Куропатенко. Коломиец широко использовал железную дорогу для манёвра артиллерией и снабжения дивизий на широком степном фронте.
  От Николаевской переправы подвижные группы танковых армий фон Клейста и Гота с боями продвигались на юго-запад в сторону Кубани, угрожая выходом на железную дорогу Тихорецкая - Сталинград у станции Двойная и Пролетарская. Передовые боевые группы гитлеровцев оказались в Задонье в широкой, песчаной и болотистой низменности, где танкам приходилось буксировать артиллерийские орудия и везти на себе пехоту. Широкая пойма Дона затем сменилась бесплодной солёной степью. Жара, миражи. Вокруг обманчиво пусто, только засохшая скудная трава, дикие лошади и выморочные ослы. Маленькие жёлтые мазанки калмыков исчезали под плотной пылью. На горизонте тоже пыль, поднимаемая скотом и беженцами. Калмыцкую степь с верблюдами, солёными озерами, арбузами и лошадиным молоком, без воды, единого куста или дерева, немногие выжившие в тех рейдах, наверное, вспоминали потом до конца жизни.
  Шершавый язык прилипал к нёбу, в голове звон, сознание мутилось. В качестве довольствия европейские войскам следовало получать тропическое питание, то есть лёгкое питание, составленное как продовольственная норма для тропиков. Но почти ежедневно солдатам приходилось есть жирный гороховый суп при адской жаре. А воды-то нет...
  Проблемы с питанием, горючим и инфекционными заболеваниями оказалось ничем по сравнению с тем обстоятельством, что пошедшая в бой 'с колёс' общевойсковая армия Коломийца, численно равная всего лишь корпусу танковой армии Гота, уже 10 дней удерживала его у Дона.
  Сражение находилось всё время в состоянии неустойчивого равновесия. Передовой отряд гитлеровской мотопехоты, мотоциклистов, сапёров с лёгкой зенитной батареей с большими сложностями продвинулся от хутора Пирожок к реке Сал, где захватил в невредимости советский 8-тонный мост и усилил его до 16 тонн. Передовой отряд 3-й танковой дивизии Брайта продвинулся южнее реки Сал и захватил переправу через Маныч. Советская дальняя авиация ночью прицельно разбомбила переправу у Николаевской: затонули 48 понтонов. Переправа с утра производилась медленными паромами. Переправу у Раздорской также атаковала советская авиация. В Раздорской вспыхнули пожары. Переправы теперь использовались полузатопленными для снижения заметности. В последующие дни советская фронтовая авиация практически не имела горючего. Кроме того, у неё отсутствовала надлежащая связь с наземными войсками...
  Для помощи в организации действия 51-й армии в сражении за нижнее течение Дона на несколько дней Сталин направил к Коломийцу начальника Генштаба Василевского. Выходец из семьи священника-старообрядца, мобилизованный в Красную Армию в 1919 году, Василевский вступил в партию только накануне войны. Он являлся одним из организаторов разгрома Вермахта под Москвой. Теперь возглавил Генштаб. Спасал 2-ю Ударную армию Власова из окружения под Ленинградом, отводя её по рубежам через Мясной Бор, организовал танковый контрудар по Паулюсу у Калача-на-Дону, готовил контрнаступление для окружения Паулюса. Василевский дал указание готовить контрудар по Готу у Николаевской переправы из района Мартыновки. Направил туда из резерва Ставки две танковые бригады, артиллерию. Однако одно дело организовать контрнаступление свежими дивизиями по 'выпотрошенному' фон Боку зимой под Москвой, другое дело - организовывать оборону недоформированных войск против полнокровных сил врага, имеющего численный и технический перевес, действующего крупными механизированными силами на кураже и летом. Тем не менее Василевский, имея очень незначительные силы, заставил 4-ю танковую армию Гота у Дона остановиться, развернуться для сражения, терять танки, солдат и офицеров, горячее, ресурс техники, в главное - время: неделю за неделей сухой, жаркой погоды, когда механизированные войска гитлеровцев действуют с наибольшей эффективностью. В таких условиях надо бы хоть ночь простоять и день подержаться, и то хорошо.
  Коломиец получил более узкий фронт по Дону: от Верхне-Курмоярской до устья Сала, что позволило уплотнить боевое построение. Штаб Коломийца перешёл на станцию Зимовники, вспомогательные пункты управления на станцию Котельниково и в слободу Мартыновка. Рубеж по Дону от Азова до реки Сал слева от Коломийца отводился для обороны войскам фронта Малиновского, переправляющимся на южный берег. Однако после двух недель отхода и арьергардных боёв, эти войска оказались перемешаны и дезорганизованы. Личный состав разбрёлся по степи, оседая на сборных пунктах. В дивизиях, полках, батареях, колоннах снабжения остался кадр: командиры, сержанты, коммунисты, комсомольцы, старослужащие с частью артиллерийского вооружения и транспорта. Эти сильно ослабленные отряды надолго задержать танковые и моторизированные части гитлеровцев в степи не могли и быстро отходили. 230-я стрелковая дивизия из уроженцев Днепропетровска слева от калмыков, ранее потерявшая треть состава разбежавшимся и пленными, оказалась дезорганизована авианалётами, действиями танковых авангардов Гота, диверсантами 'Бранденбурга-800', и рассеялась по степи без снабжения и связи.
  156-я стрелковая дивизия, состоящая в основном из уроженцев Украины, обороняясь справа от калмыков 110-й кавдивизии, не справилась с задачей и допустила переправу через Дон частей 3-й и 23-й танковых дивизий армии Гота у Семикаракорской.
  О лютости фашистов все уже давно знали. Выбор между смертью в безнадёжном бою и смертью от издевательств в плену многие меняли на 'драп'. Во время 'драпа' всё решал закон силы. Бывало, что охваченные паникой военнослужащие бросали оружие и боеприпасы, на ходу разгружали конные повозки, грузовики, с дракой захватывали места. Сами себя лишая топлива, продовольствия, оружия, уже никак не управляемые и не снабжаемые, они беспорядочно отходили под ударами гитлеровской авиации и небольших мобильных групп гитлеровской бронетехники на юг за железную дорогу Сальск - Пролетарск - Котельниково - Сталинград. Штаб Малиновского оказался физически не в состоянии управлять такими войсками, разбежавшимся по степи размером с Голландию. Люди имелись, запасы имелись, порядок отсутствовал. Плохие оказались соседи у Коломийца, а где тонко, там и рвётся. Чтобы восстановить связь, привести части в порядок, Малиновскому требовалось 10 -15 суток, которых Гот и фон Клейст не давали.
  Полки пограничников и милиции НКВД, отступавшие на Дон с боями от границы Румынии, оборонялись у Семикаракорской переправы отчаянно, но без противотанковых средств и артиллерии силы были неравны. Бойцы НКВД тоже отступили, оголяя левый фланг армии Коломийца. Гот глубоко проник здесь в степь крупными танковыми группами и зашёл Коломийцу во фланг у Мартыновки.
  В районе ответственности 4-тысячной калмыцкой кавдивизии и 8-тысячной 91-й стрелковой дивизии Калинина Гот переправил 16-ю моторизованную дивизию и самую сильную в Вермахте моторизованную 20-тысячную дивизию 'Великая Германия' с танками и массой приданной бронетехники. Прорыву этой массы отборных войск пытались противодействовать посаженные на трофейные автомашины отряды дагестанцев под командованием подполковника Покровского. Внезапными налётами дагестанцы и конники-калмыки уничтожали мелкие отряды, убивали отдельных военнослужащих и 'хиви', препятствуя снабжению и эвакуации раненых, уклоняясь от встреч с более крупными подразделениями. Но остановить прорыв танков и мотопехоты они не могли. Шла страшная, древняя, кровавая война на уничтожение без надежды на милость победителя в пустынной, малонаселённой степной местности. В боях с обеих сторон участвовали даже снабженческие, медицинские, штабные подразделения, связисты, тыловые службы. Капиталистические вурдалаки долго и старательно организовывали эту бойню и, вероятно, были довольны в своих проклятых золотых апартаментах и яхтах на экзотических островах, читая об этом апокалипсисе в антисоветских газетах, слушая BBC или 'Голос Америки'.
  После гибели русских командиров и партактива, калмыки 110-й кавдивизии разбежались. Частью сдались, частью отправились грабить гурты скота вместе с местным населением, поскольку местность являлась калмыцким анклавом среди казачьих земель. Часть дезертиров вернулись в Калмыкию и там организовали крупные банды, ожидая прихода немцев. Дагестанцы отряда Покровского рассеялись мелкими группами, отчаянно сопротивляясь.
  Основная же часть бойцов Южного фронта Малиновского продолжала незапланированный отход. Коломийцу пришлось загибать свой левый фланг, одновременно готовя контрудар.
  Переправа главных сил Гота у станицы Цимлянской однако по-прежнему была невозможна. Переправу у Семикаракорской занял фон Клейст, наступавший оттуда на станцию Пролетарская и Кубань. У Николаевской переправы Гот соорудил себе 24-тонный мост, начавший пропускать танки, мотопехоту и грузовики с горючим. Эта переправа стала теперь для Гота основной. За один день здесь переправилось 300 автомашин и танков. Заработали переправы у Титова и Кочетовской. Приоритет на переправах отдавался колоннам с топливом для танковых частей, уже находящихся на южном берегу. Теперь стал возможным широкий манёвр по степи для уничтожения очагов обороны на перекрёстках дорог, хуторах, в станицах, посёлках, прочистка рокадной дороги вдоль южного берега, ведущей в тыл советским войскам, запирающим плацдарм у Цимлянской.
  13 июля Гитлер приказал повернуть 1-ю танковую армию фон Клейста на запад навстречу армиям Руоффа из группы 'А', чтобы встречными ударами окружить и уничтожить севернее Ростова-на-Дону ускользающий Южный фронт Малиновского. Гитлер требовал от Гота направить к Ростову-на-Дону силы от Николаевской переправы, хотя оттуда до Ростова-на-Дона расстояние составляло 300 километров по степи через реки Сал и Маныч. Приказ двигаться на Ростов-на-Дону и Новочеркасск взбесил Гота. Танковых колёсных транспортеров Гот уже давно не имел, железной дорогой пользоваться не мог. Тем более других сил штурмовать Ростов-на-Дону и Новочеркасск всё равно имелось в достатке. Пробег в 600 километров туда-сюда мог поглотить его исправные танки эффективней русских противотанковых пушек, при том, что запчастей группа армий не выделяла вообще. Танки ремонтировали снимая детали и узлы с подбитых. Но приказ есть приказ...
  Происходящее у Ростова-на Дону имело для обороны Коломийца фундаментальное значение. Оборона Коломийца прикрывала Кубань и Кавказ, но, если прорыв произошёл бы через Ростов-на-Дону, оборона Коломийца теряла смысл и ему оставалась только задача обеспечивать левый фланг Сталинградского фронта. И вот, 22 июля 1942 года после получасовой артподготовки и ударов авиации, 18 гитлеровских дивизий со средствами усиления на фронте шириной в 100 километров, что называется в просторечии 'толпами', бросились на штурм Ростова-на-Дону: 13-, 14-, 22-я танковые дивизии Вермахта, 5 пехотных дивизий Вермахта, дивизия СС 'Викинг' из шведских и норвежских добровольцев, словацкая моторизованная, две румынские горнострелковые дивизии, несчётные отдельные полки, батальоны, дивизионы, роты, батареи, группы. В атаку на город одновременно пошли 800 танков и штурмовых орудий, 1200 единиц другой бронетехники, 300 000 солдат. Не считаясь с потерями, накаченные препаратом 'Pervitin', как в последний бой.
  Ростовский оборонительный район имел противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, проволочные заграждения, минные поля, фугасы, ДОТы. Оборону держали войска Южного фронта, пулемётно-артиллерийские батальоны, траншейно-огнемётные роты при поддержке артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Достигнутая плотность огня обороняющихся оказалась беспрецедентной, немногим уступая артиллерии Севастополя и Ленинграда в совокупности с Балтийским флотом. Мясорубка и утилизация европейского металлолома одновременно. Бойня. Живодёрня в духе Первой Мировой войны.
  Гитлеровские танки и мотопехота на тысячах грузовиков, бронетранспортёров и мотоциклов, невзирая на ураганный огонь советской артиллерии двигалась вперёд. Не имея адекватного количество артиллерии, уступая советской артиллерии в качественном смысле, гитлеровскому командованию не оставалось ничего другого, как привычно для себя таранить оборону танками и пехотой, заваливая оборону трупами своих солдат и горящей техники. Гитлеровцам казалось, что это ключевое сражение за Кавказ и силы можно не беречь. Считалось, что Ростов-на-Дону - единственный крупный, промышленный город на Северном Кавказе, столица всего региона, и с его падением сопротивление здесь окажется сломлено. Захват Ростова-на-Дону гитлеровской обставляется пропагандой как эмоциональный заменитель взятия Москвы, чуть ли не конец войне. После победы этой победы Кавказ окажется фактически завоёван, будто шёл 1918 год, а не 1942 год и Красная Армия представляла из себя плохо вооружённые и обученные отряды без авиации, танков, химического оружия.
  8-й авиакорпус генерала Фибига совершил за день 1000 самолёто-вылетов, бомбоштурмовыми ударами прокладывая к городу дорогу через полосы укреплений. Нещадным ударам с воздуха подверглись жилые кварталы. Огромные потери с обеих сторон. Под шквальным огнём обороны гитлеровцы протаранили укрепления четырёх рубежей обороны: 'Г', 'А', 'Тыловой' и 'Городской'. К вечеру ворвались в город. Начались ожесточённейшие уличные бои вроде сражения за Смоленск или Воронеж. 9-я мотострелковая дивизия НКВД, полк народного ополчения дрались насмерть за каждый дом с старой части города. Прочие же части, иногда неуправляемо, шли на другой берег Дона. Два дня в городских боях красноармейцы, воины-чекисты, ополченцы вели смертельную битву в городской застройке. Пожарища, массовая гибель людей. Обезумевшие гитлеровцы привычно убивали даже детей. Наверно, так выглядело бы сражение в Москве или Ленинграде, будь у Вермахта силы осенью 1941 года начать их штурм. Слова, даже фотографии не в силах предать, как выглядят мозги немецкого пехотинца, оказавшиеся в каске отдельно от головы, раздавленный танком красноармеец - пыльное месиво обмундирования и плоти, скрюченный в позе эмбриона сгоревший немецкий танкист, маленький как ребёнок, цвета графита и угля. И это всё для того, чтобы несколько сотен негодяев, устроившие всё это, изысканно завтракали в компании кино-шлюх на палубе яхты в Майами или Сингапуре, или наслаждались гольфом в солнечный день на лужайках в Вашингтоне. Не слишком ли высока цена таких завтраков нелюдей для человечества?
  Ростов-на-Дону пал. Сдержать гитлеровцев не удалось и за городом. 13-я танковая дивизия Кризолли вместе с дивизией СС 'Викинг' из скандинавских добровольцев у Жуково-Татарского атаковала советскую 31-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дону из казачьего населения. В неравном столкновении дивизия дончан потеряла управление, в беспорядке отдельными группами отошла южнее Егорлыка. Дорога на Кубань через Ростов-на-Дону оказалась почти открыта...
  Оборона Коломийца потеряла смысл, если только не брать в расчёт лишение гитлеровцев возможности ворваться на Кубань с этого направления. События следовали с калейдоскопической быстротой. 1500 самолётовылетов в день сил Люфтваффе, освободившихся после штурма Ростова-на-Дону, характеризовали бои этих дней между армиями Гота и Коломийца в затянувшейся битве за переправы. Советская авиация оказалась здесь теперь в меньшинстве, несла потери, но продолжала методично уничтожать тихоходные пикировщики Ju 87, мешать прицельно бомбить Ju 88 и Me 110. Мужественно и умело, не щадя своей жизни, советские бомбардировщики и штурмовики наносили и днём, и ночью ощутимые потери скученным у переправ войскам Гота. Даже штурмовики Ил-2, предназначенные для ударов по наземным целям, участвовали в воздушных боях.
  25 июня, невзирая на заливающие дороги сильные ночные ливни - более сильные, чем даже тропические дожди, 29-я моторизованная дивизия Фремерея начала бои за расширение плацдарма у станицы Цимлянская. Одновременно у Николаевской переправы 3-я танковая дивизия Брайта частью сил отражала атаки советских танков. Брайт получил приказ двигаться на юг и перерезать железнодорожную линию между Кавказом и Сталинградом в Орловке. У Несмеяновки наступающие группы немцев попали под сильный артиллерийский огонь. Русские, если и разбегались, но артиллерию обычно оставляли боеспособной до последней возможности. Такие артиллерийские группы, кочующие по степи, особенно целые полки 'Катюш', массированными огнём иногда буквально испепеляли идущие колонны. Степь большая. Идти долго. Засады артиллерийских групп явились новой формой реализации преимущества Красной Армии в артиллерии, особенно реактивной, при более, чем достаточном количестве боеприпасов. С подходом немецких танков артиллеристы обычно отступали. Вызванная авиация обычно уже никого не находила.
  Начальник штаба 4-й танковой армии Фангор просил дать задание авиации помешать переброскам сил большевиков по железной дороге Сальск - Сталинград, особенно досадуя на прибытие на станцию Куберле четырёх эшелонов с советскими 135-й и 155-й танковыми бригадами из Поволжья, которые Коломиец готовил для удара по Николаевской переправе.
  Около моста через Сал у станции Двойная в станице Орловская наступил кризис из-за новых контратак советских частей. Много убитых и раненых. Передовому отряду танковой дивизии Брайта пришлось создавать оборону из всего, что было под рукой: сапёров, рядовых полевой артиллерии, солдат зенитной артиллерии, водителей, работников кухни, 'хиви', в дополнение к механизированной пехоте. При помощи самоходных орудий и другой бронетехники, в том числе самодельной, атаку отразили.
  Массовая гибель молодых немецких и советских мужчин, иногда совсем юных, стала жуткой обыденностью. Сотни разлагающихся на жаре тел людей и лошадей, обломки оружия, разбитый транспорта, амуниция оказались разбросаны вдоль низкого заболоченного берега Дона, дорог, среди горящих домов и полей.
  Началась многодневная кровавая борьба за район слободы Мартыновка на берегу реки Сал. Здесь Коломиец сконцентрировал свои подвижные силы: танковые бригады и кабардино-балкарскую кавалерию для контрудара по Николаевской переправе. Через район Мартыновка проходили также важные грунтовые дороги.
  Танкисты Панзерваффе, имеющие в танках весьма плохие приборы наблюдения, вынужденные в бою использовать для наблюдения открытые люки, что зачастую заканчивалось смертью, теперь успешно использовали равнинный рельеф. Танки и бронемашины за счёт высоты башен и корпуса оказались в более выгодном положении по сравнению с грозным оружием советской пехоты: противотанковыми ружьями и ампуломётами КС. Противотанковых гранат во многих советских частях уже не имелось, как и чрезвычайно эффективных бутылок с зажигательной смесью. Особенно губительным явился недостаток в боеприпасах для противотанковой артиллерии и противотанковых ружей у блуждающих по степи советских частей и подразделений - враг-то наступал бронетехникой. Если у тебя нет противотанковых средств, тот и двухместная польская клёпанная танкетка TKS - проблема, не то, что Pz.Kpfw.IV.
  С танками Т-34, превосходящими немецкие танки в защите, скорости, проходимости, вооружении, качестве и количестве приборов наблюдения, танкисты Панзерваффе, наученные горьким опытом, старались в открытом бою не встречаться, а действовать из засад, подолгу выжидая жертву на поле боя. Т-34 и двигатель пробьёшь - не горит - солярка. Скорости наступления это совсем не способствовало. Про КВ-1 и говорить нечего. Появляются 'Призрак' на поле боя и сразу команда: 'Alarm! Alarm! Alles Zuruck!'. Другие дело - лёгкие советские танки Т-70 или БТ-7 с лёгким бронированием и двигателями на авиационном бензине.
  Советские танковые бригады из лёгких танков оказывали однако упорное и умелое сопротивление у Мартыновки. Их контрудар на Николаевскую переправу удалось сорвать, но победа досталась Готу как всегда дорогой ценой. Всюду приходилось импровизировать не от хорошей жизни. Одно повезло -кабардино-балкарские кавалеристы массово переходили к гитлеровцам, бросив знамёна, уходили в бандитские отряды, возвращались в Кабардино-Балкарию ждать немцев, сражались среди них в основном коммунисты, комсомольца, русский кадр. Но всё равно, в Мартыновке гитлеровской пехоте в уличных боях в отчаянии приходилось бросаться на русские танки с магнитными минами в руках. В одном из пехотных батальонов не осталось офицеров старше унтер-офицерского звания. Вермахт, не имеющий такой же развёрнутой системы военных училищ для массовой подготовки командного состава как в Красной Армии, потери офицерского состава переносил тяжелее. Обойдя Мартыновку, моторизованный полк пехоты и танковый батальон дивизии Брайта прорвался к станции Двойная в посёлке Орловский. Железная дорога Тихорецкая - Котельниково - Сталинград оказалась перерезана. Расстреливая остановившиеся железнодорожные составы, подразделения Брайта двинулись вдоль железной дороги к важному железнодорожному узлу - станции Пролетарская, расположенной на берегу Веселовского водохранилища в заливе Чепрак.
  3-я дивизия Моделя, затем Брайта, имела к этому времени почти на 100 процентов обновлённый состав и полностью новую матчасть, как и все дивизии вторжении первой волны. С 22 июня 1941 года в боях за Брест, Слуцк, Бобруйск, Рогачёв, Жлобин, Могилёв, Рославль, Смоленск, Киев, Тулу, из первоначального состава: 310 французских, чешских, немецких танков в трёх танковых батальонах и учебном батальоне, 480 единиц прочей немецкой, французской, чешской, польской, английской бронетехники в танкоистебительных батальонах, разведбате, полках мотопехоты, артполку, зенитном дивизионе, 16 500 человек личного состава, получив пополнения в 5000 человек и 140 танков, к 1 апреля 1942 года дивизия потеряла 430 танков, почти всю прочую бронетехнику, 18 500 человек, в том числе обмороженными и из-за болезней, вызванных вшами, большую часть транспорта и артиллерии.
  Последние 50 танков и 10 противотанковых самоходок были потеряны в декабре в боях под Тулой и при последующем очень быстром бегстве. Самая 'быстрая' дивизия Вермахта, за первые 10 дней войны прошедшая более 450 километров от Бреста на Буге до Рогачёва на Днепре, 'приказала долго жить'. Широко шагаешь - штаны порвёшь. Остался штаб, номер и журнал боевых действий, где указывались потери исключительно единиц техники и изредка офицеров. Всё что можно было отремонтировать, погрузили в эшелоны и отправили в Прагу. Весь кадровый состав, участвовавший в войне с испанским правительством, оккупации Чехословакии и Австрии, войны с поляками, французам, за редким исключением, оказался утерян. Остатки после некоторого пополнения оборонялись в феврале около Харькова как боевая группа де Булье: 10 танков, 12 орудий, 1400 мотопехоты и сапёров. За то, что Модель так безжалостно уложил в землю более 100 процентов своей дивизии, как военный преступник уничтожал мирное население и пленных, оставлял после себя 'выжженную землю', Гитлер его назначил командовать сначала 41-м моторизованным корпусом, а после того как остатки корпуса оказалось уложены Моделем в землю во время бегства от Москвы - командиром 9-й армией подо Ржевом, где Модель зарывал немцев под непрерывным советским артогнём уже в масштабах армии, и параллельно поголовно уничтожая в своём тылу мирное население и всё средства к проживанию. Своими палаческими и расистскими действиями преступник Модель оказал своим войском и Германии 'медвежью услугу': не только на веки вечные навесил на немецкую армию ярлык психически ненормальных убийц и военных преступников, но и спровоцировал такой моральный подъём духа мщения в Красной Армии, что насмотревшись на 'художества' Моделя по созданию при отступлении 'выжженной земли', обледеневших девочек в валеночках, домотканых платочках, полушубочках, выставленных в сугробах как указательные знаки на пути угона населения, красноармейцы сутками напролёт шли в морозы по пояска в снегу в наступление, лишь бы 'кончить гадов'. 'Вермахтофилы', конечно, рассказывали всему миру, что это сами русские, вроде Зои Космодемьянской по приказу палача Сталина сжигали свою страну.
  Террор капиталистов, так отлично действующий на безоружных людей, применительно к людям вооружённым имел обратный эффект. Наполеон считал моральное состояние войск фактором победы более важным, чем количество и техническое оснащение. Модель плохо усвоил максиму Наполеона. Кроме того, взятых в плен немцев из корпуса Моделя даже содержать было негде в мороз - всё сожжено подчистую. Замерзали. Не рой яму другому - сам в неё упадёшь. Когда останки гитлеровской группы армий 'Центр' отхлынули от Москвы на 220 километров к Ржеву, и стало воочию видно, что наделали на русской земле солдаты, офицеры и генералы Вермахта, сознание русских перевернулось с войны против капиталистов и помещиков, на войну межнациональную, и даже дихотомическо-этическую войну добра со злом:
  
  ...Если мать тебе дорога -
  Тебя выкормившая грудь,
  Где давно уже нет молока,
  Только можно щекой прильнуть;
  
  Если вынести нету сил,
  Чтоб фашист, к ней постоем став,
  По щекам морщинистым бил,
  Косы на руку намотав;
  
  Чтобы те же руки её,
  Что несли тебя в колыбель,
  Мыли гаду его бельё
  И стелили ему постель...
  
  Если ты отца не забыл,
  Что качал тебя на руках,
  Что хорошим солдатом был
  И пропал в карпатских снегах,
  
  Что погиб за Волгу, за Дон,
  За отчизны твоей судьбу;
  Если ты не хочешь, чтоб он
  Перевёртывался в гробу,
  
  Чтоб солдатский портрет в крестах
  Взял фашист и на пол сорвал
  И у матери на глазах
  На лицо ему наступал...
  
  Если ты не хочешь отдать
  Ту, с которой вдвоём ходил,
  Ту, что долго поцеловать
  Ты не смел, - так её любил, -
  
  Чтоб фашисты её живьём
  Взяли силой, зажав в углу,
  И распяли её втроем,
  Обнажённую, на полу;
  
  Чтоб досталось трём этим псам
  В стонах, в ненависти, в крови
  Всё, что свято берёг ты сам
  Всею силой мужской любви...
  
  Если ты фашисту с ружьём
  Не желаешь навек отдать
  Дом, где жил ты, жену и мать,
  Всё, что родиной мы зовём, -
  
  Знай: никто её не спасёт,
  Если ты её не спасёшь;
  Знай: никто его не убьёт,
  Если ты его не убьёшь...
  
  ...Так убей же хоть одного!
  Так убей же его скорей!
  Сколько раз увидишь его,
  Столько раз его и убей!
  
  Так выразил народное чувство Высшей Справедливости профессиональный советский поэт Симонов из княжеского рода Оболенских - древнего рода Черниговских князей, ведущих своё происхождение от Рюрика, сын царского генерала, воевавшего в Первую Мировую войну против немцев, затем против своего народа в Гражданскую войну, бежавшего в Польшу и бесславно умершего там от тифа. Но его сын встал за Русь под советскими знамёнами.
  В марте 1942 года едва дышащая после некоторого пополнения танковая дивизия Брайта оборонялись под Харьковом. Отведена с фронта в резерв OKH к Курску и в Харьков, где с трудом переформирована: все три танковых батальона получили немецкие, чешские, французские танки, французские, польские танкетки и самоходки на их базе. Новый состав участвовал в наступлении на Кавказ даже не представляя, что такое зима на Дону и куда их гонит погибать, как их предшественников, бесноватый фюрер.
  Район Пролетарской, откуда открывался второй путь на Кубань, представлял собой зелёную зону огромного водохранилища, построенного в 1933 году, объединившего ряд озёр Кумо-Манычской впадины, в том числе озеро Маныч-Гудило. Здесь имелось множество плотин, дамб, недостроенный Невинномысский канал, соединяющий Большой Егорлык с рекой Кубань. Район занимали разрозненные части 9-, 24-, 56-й армий, командование которых надеялось собрать в этом зелёном степном оазисе свои части после долгого отступления от Харькова и Воронежа. 9-я армии Пархоменко из-за отступления представляла собой название на карте: штаб, тыл, 2128 активных штыков, 26 ручных и 27 станковых пулемётов, 42 орудий разных калибров. Её боевые соединения, части и подразделения переправлялись через Дон в разных местах, широко разбрелись по степи, частично утратив оружие. Большинство, пройдя через сборные пункты, уже сражались в составе других соединений. 24-я армия тоже не представляла из себя боевого организма: штаб, тылы, 1171 человек коммунистов и комсомольцев при одном станковом пулемёте, нескольких орудий разного калибра. 56-я армия, имеющая на бумаге 5 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 2 Укрепрайона, 3 артполка и другие части, почти полностью разбрелась по степи после отхода от Миуса и сражения за Ростов; Осталось 5000 активных штыков, 6 танков, 32 орудия, 74 станковых пулемёта. В строю в основном только коммунисты и комсомольцы. Пограничники, милиция, подразделения дивизии НКВД по охране тыла, заградотряды армий как могли содействовали сбору отставших военнослужащих, сбору оружия, организации питания беженцев...
  Передовой отряд танковой дивизии Брайта атаковал Пролетарскую с ходу. Пикирующие бомбардировщики Ju 87 непрерывно бомбили Пролетарскую, забитую вагонами, людьми, гуртами скота. Взрывались резервуары с горючим, вагоны с боеприпасами, станция горела. Отдельные очаги сопротивления решительно подавлялись. Станцию и одноимённый город захватили. У станции множество советских поездов оказалось застигнуто врасплох. Танки, бронемашины, самоходные орудия гитлеровцев устроили настоящую 'стрельбу по мишени'. Десяток локомотивов, товарный поезд с зерном, санитарный поезд с красноармейцами, поезд с эвакуируемой электростанцией, с беженцами еврейской национальности, танки разбили на станции. Тут даже безо всяких оценок: с чего немцы из капиталистического страны в двух тысячах километрах от ближайшего немецкого города въезжать на русскую станцию на танках и бронемашинах и массово убивали, истребляли, уничтожали? Что это? Такая она - нормальная человеческая цивилизация?
  Оказались захвачены большие запасы имущества всякого рода, железнодорожный мост через Карычеплак. Гитлеровские сапёры в 2,5 километрах к востоку от Пролетарской навели мост через Чепрак грузоподъёмностью 16 тонн. Часть 3-й танковой дивизия заняла оборону перевёрнутым фронтом на запад.
  Прибыл диверсионный отряд 2-го батальона учебного полка 'Бранденбург' из резерва Главного командования ОКВ для захвата дамбы Манычстроя. Переодетые в советскую форму 'бранденбуржцы' ночью захватили дамбу, после чего танковые и мотопехотные части смогли продолжить наступление на Кубань. Железнодорожная линия Тихорецкая - Сталинград оказалась теперь под контролем гитлеровцев на участке Пролетарская - Двойная и могла использоваться в их интересах. Прервалось железнодорожное сообщение между Кавказом и Россией. Рокадная грейдированная дорога вдоль Дона от Ростова до Котельниково также оказалась прервана. Коломиец больше не имел возможности маневрировать вдоль берега силами артиллерии, перебрасывать резервы, снабжать войска, обороняющиеся у Николаевской и Цимлянской. С этого момента его оборона начала закономерно слабеть.
  Остатки двух танковых бригады из Поволжья, проявляя стойкость, несмотря на бегство кабардино-балкарцев с поля боя, продолжали армировать оборону важного обширного района вокруг Мартыновки, не давая возможность Готу развить наступление вдоль железной дороги на Зимовники и далее через Куберле на Котельниково. Через Зимовники также открывался путь на Элисту...
  Командующий советским Южным направлением маршал Советского Союза Будённый, едва разыскав в степи штаб Малиновского, взял управление Южным фронтом на себя, в том числе руководство действиями авиации воздушной армии Вершинина и воздушной армии Горюнова. У Вершинина в 4-й Воздушной армии осталось готовыми к вылету после ожесточённого воздушного сражения за Ростов-на-Дону и переправы 43 истребителя, 20 штурмовиков, 9 бомбардировщиков. У Горюнова в Воздушной армии дела обстояли не лучше. Главное - из-за быстрого продвижения гитлеровцев, фронтовые аэродромы всё время приходилось перебазировать, теряя время и силы. Из-за нарушения железнодорожного сообщения страдало снабжение горючего. Терялась действенная связь с наземными войсками. Пополнения для ВВС шли, но все силы направлялись к Калачу, где круглосуточно вот уже неделю шла невероятная по ожесточению и значению воздушная битва. Там также сражалась элитная авиачасть асов под командованием младшего сына Сталина половника Василия Сталина на новейших советских самолётах, самых быстрых и вооружённых на всём советско-германском фронте. ВВС и зенитки ПВО Сталинграда своими силами как могли поддержали ВВС фронтов.
  Будённый воевал на Маныче и в Сальских степях во время высокоманёвренной Гражданской войны в 1919 году против казачьих войск Донской республики и белогвардейских войск Добрармии Деникина. Знал театр боевых действий на реках Дон, Маныч, Сал с закрытыми глазами. Здесь он 20 лет назад победил конницу белых в самом большом кавалерийском сражении современности у Егорлыка, после чего фронт Деникина рассыпался окончательно и побежал к Новороссийску...
  Даже Будённому с его решимостью, опытом и харизмой мало что удалось: тыловые учреждения, склады и базы фронта, оказались дезорганизованы отступлением, перестраховщиками, паникёрами, шкурниками, трусами и откровенными вредителями. Попытки начальников тылов 'дуть на воду' - спасать запасы боеприпасов и горючего вместо того, чтобы передать боеприпасы войскам и расстрелять по врагу, а горючее израсходовать на маневрирование, привело к тому, что масса частей и подразделении блуждали по степи без боеприпасами и горючего, а запасы приходилось уничтожать, чтобы они не досталось врагу. Запасы Тыла фронта Тимошенко вообще проворонили, не начали вывоз, хотя они находились в эшелонах; всё досталось Готу.
  В то время, как Южный фронт отступал на Кубань, его запасы перемещались на восток к Сталинграду. Будённый уже не мог остановить 'быстрые' отряды Гота, вырвавшиеся в степи от переправ, зато, зная театр военных действий, мог понять, что он сделать 'не может' и правильно, честно предупредить об этом Ставку Верховного Главнокомандования, а 'предупреждён, значит - вооружён'.
  На очередном совещании в группе армий 'Б', командующий группой барон фон Вейхс отметил, что сражение на Юге идёт быстрее на месяц, чем планировалось, но при этом Паулюс всё ещё не форсировал Дон. Барон по-прежнему осторожничал и считал нужным создать на Дону оборону, произвести пополнение существенно обескровленных с начала июньского наступления войск и только потом продолжать наступление на Кавказ и Сталинград. Фон Вейхс по части инфернатизации войны против русских действовал в прошлом году не менее преступно, чем Модель, Гот, фон Бок и другие. Всех этих генералов Вермахта и многих других их коллег связывало одно - во время Гражданской войны в Германии 1918 - 1920-х годов в составе белых фрайкоров они массово убивали немецких 'красных', а затем создали союзы офицеров и влились в ряды фашисткой партии. Теперь они ещё более массово убивали русских 'красных', а также подряд всех других, включая евреев и цыган. Войска 2-й полевой армии фон Вейхса в прошлом году под Тулой при отступлении сожгли в бессильной злобе 316 деревень, полностью разрушили города Епифань, Венёв, Богородицк, Чернь; сожгли 300 школ, 20 000 колхозных дворов, домов, конюшен, бань, риг, провели массовые расстрелы 10 000 человек, уничтожали местное население другими способами, угнали как рабов 45 000 человек. 'Вермахтофилы', конечно, рассказывали всему миру, что это сами русские, вроде Зои Космодемьянской по приказу палача Сталина сжигали свою страну.
  Барон сейчас нервничал. Он всё ещё находится под впечатлением того, что, несмотря на все старания и гигантские жертвы его войск, ему пришлось пуститься в бегство из-под Москвы, после сокрушительного контрнаступления армии, которую ещё в сентябре Гитлер два раза похоронил всю до последнего тыловика, судя по объявленными им на совещании цифрам советских потерь.
  Барон с неудовольствием выслушивал сообщения Гота, что из-за постоянного скопления войск и колонн снабжения на переправах потери из-за воздушных налётов слишком большие. Время тоже утекает безвозвратно. Приближающиеся осенние дожди обязательно будут затруднять наступление, приведут к лишней потере горючего и моторесурса техники. Барон настойчиво предлагал от плацдарма у Цимлянской подвижными соединениями провести рейд на Котельниково, а затем отступить. Гот считал правильным после прорыва с плацдарма у Цимлянской продолжить наступление на Кавказ, Ростов-на-Дону или Сталинград.
  Пока Гот возился с Коломийцем, Паулюс бился 'танковой головой' в бетонную стену обороны Сталинградского фронта в Большой излучине Дона, особенно упорно у Калача. Было от чего осторожничать, хотя положение с танками у Гота в армии оставалось пока ещё неплохим - из резерва группы армий и из фатерланда непрерывно приходили новые танки и штурмовые орудия для замещения потерь, возвращалась и отремонтированная в Праге и Париже техника. Имелось даже по одному резервному танковому батальону на каждую танковую дивизию, выполнявшим и роль учебки. Недоставало только экипажей с хорошим боевым опытом. Это, конечно, не тот штат в два танковых полка на дивизию, который действовал до октября 1941 года, когда в дивизии имелось 402 танка, а штат с одним двух- или трёхбатальонным танковым полком, когда в дивизии 201 танков или 300 танков соответственно, но всё же... 16-я и 3-я моторизованные дивизии, 3-я и 23-я танковые дивизии находились при постоянных пополнения в хорошем состоянии, хотя имели из-за постоянных потерь треть некомплекта. 24-я танковая дивизия, постоянно пополняемая из фронтовых резервов, находилась в очень хорошем состоянии, однако её подвижность из-за дефицита горючего и потерь в грузовиках оставляла желать лучшего. Фон Вейхс попросил OKH дополнительно перебросить для усиления своей группы армий 'Б' хотя бы 15 немецких полевых батальонов по 800 - 1500 человек на август в качестве восполнения потерь. Король Михай I сам заботился о пополнении румынских частей. Король Виктор Эммануил III тоже сам заботился о пополнении своих итальянских экспедиционных сил, как и регент Венгерского королевства Хорти о своих войсках.
  Совещание у фон Вейхса закончилось тем, что начальник оперотдела OKH проинформировал всех об окончательном решении фюрера: 29-я моторизованная дивизия должна продвигаться на Котельниково, чтобы блокировать движение на участке железной дороги Зимовники - Сталинград...
  Группа армий 'А' тем временем компактной группировкой через Ростов-на-Дону продолжала рваться на Кавказ. Фон Клейст шёл на юг через Пролетарскую. 27 июля маршал Советского Союза Будённый доложил Главнокомандующему Красной Армии Сталину, что Южный фронт может организовать устойчивую оборону только отойдя из степной местности к реке Терек, проходам Главного Кавказского хребта. Сталинград теперь оказывался главный связующим звеном Кавказа с остальной территорией Союза ССР. Астраханское направление являлось резервным, обладая весьма низкой пропускной способностью. Будённый просил разрешение сформировать новые армии в районе Грозного и Орджоникидзе, использовав штабы, соединения и части оступившихся на Кавказ фронтов, призвать 18-летних юношей 1924-го года рождения, не призванных ещё 45-летних, выделить вооружение, создать пункт командования в Орджоникидзе.
  Маршал Советского Союза выразил уверенность, что эти формирования, перемещение боевых действий с равнинной территории на участки пересечённой горной местности, остановят армии капиталистических стран при меньших затратах и ресурсах, чем в степной местности. Южный фронт по мнению Будённого следовало в конце концов расформировать, влить его перемешанные соединения, части и подразделения в Северо-Кавказский фронт.
  Проблемой для оборон Кавказа являлось то, что на укомплектование дивизий на Кавказе остались в основном старшие возраста. Физическая и военная подготовка основной массы мужского сельского и высокогорного населения Закавказья и Северного Кавказа была очень невысока. Никто допризывной подготовки как в русских областях не прошёл. Саботировали. Уклонялись. Менее четверти годились к строевой службе и имели навыки военного дела. Незначительно затронутые культурной советской революцией, кавказцы жили в патриархальной среде, не имея представления о современной войне. Абреками на Кавказе были единицы, - подавляющее большинство - необразованные, тёмные пастухи, виноградари, кустари, мелкие торговцы. Многие открыто не разделяли идей социализма, исповедовали частнособственническое мировоззрение, роднящее их с идущими на Кавказ армиями капиталистов. Кавказцы охотнее уходили в банды грабителей, чем в Красную Армию. Восточнее Владикавказа огромный лесой массив кишел дезертирами, в Чечне несколько районов восстали против государственной власти. И так далее и тому подобное. Им Россия - родина когда от неё блага они тянут, а как защищает её, так все сами по себе, в кусты и только трескучие фразы сколько хочешь.
  В созданных формированиях кавказцев из-за незнания русского языка не велось практически никакой учебной и воспитательной работы; личный состав буквально лежал целые сутки и ничем не занимался за исключением отдельных стрельб, примитивных занятий по политической подготовке и материальной части. Русские командиры жили отдельной жизнью и зачастую не знали ни свой личный состав, ни места нахождения бойцов, слоняющихся по окрестностям. При совершении длительных пеших переходов, части из кавказских призывников растягиваются на десятки километров, перемешивались и утрачивали всякий воинский вид. По пути 'терялись' десятки винтовок и автоматов. Шло непрерывное дезертирство, особенно характерное для азербайджанцев - 'горных татар', как их называли до революции.
  Всё это являлось специфической проблемой не только Кавказского региона, но и других нерусских окраин, когда в армию массово призывали не знавший русского языка контингент, имевший низкий образовательный и культурный уровень...
  Когда кавказцев призывали райвоенкоматы, они хитрили и выбирали нахождение в воинской части, а не необходимость прятаться от розысков участкового милиции и военных патрулей, другие неудобства дезертирства. Но это не значило, что они собирались выполнять воинский долг. Призывники чеченской национальности разбегались почти все по дороге от призывного пункта в часть, из-за чего вместо кавалерийской чеченской дивизии Будённому удалось сформировать только кавалерийский полк, да и то наполовину состоящий из русских и других национальностей... Пока такие бойцы-южане и казаки ходили со своей военной частью по степи и станицам, пока их кормили, поили, обстирывали, мыли, заботились, даже зарплату платили на сберкнижку, а вокруг царил хаос, голод, эпидемии, то казаки и кавказцы предпочитали оставаться в строю. Но когда они начинали подвергаться авианалётам или их атаковали танки, бронемашины немцев, кавалерия румын, то между смертью, увечьем и неудобствами дезертирства, выбор падал в пользу дезертирства. Они не собирались умирать, проливать кровь за Советскую власть, Советскую Родину, Россию, которую должны были защищать, так как она освободила их из форменного рабства и полнейшей нищеты при царизме. Их родиной являлся аул, ущелье, а аулу немцы не угрожали, наоборот, вещали через агентов-парашютистов, листовки и по радио, что горцы им - союзники. С немцами и румынами должен вернуться обратно желанный для бывшей горской знати и мулл капитализм, а договориться можно с любыми захватчиками, если разговаривать с ними на одном языке - деньги.
  Отступающие войска Южного фронта Будённый драконовскими мерами отрезвлял, ставил в строй и они занимали оборону. Гитлеровское командование приходило в отчаяние, когда перед их наступающими передовыми группам как из-под земли снова и снова появлялись ранее уничтоженные части, напрочь путая гитлеровской штабы и даже советских начальников, отвечающих за учёт личного состава. Всё бы ничего, но главной бедой как и при стратегическом отступлении прошлого года, оставалось то, что бойцы зачастую бросали танки, противотанковое вооружение и гаубичную артиллерию, грузовики, тракторные тягачи, по большей части из-за отсутствия горючего, лишая в последующем шансов полноценно вести бои и себя, и подходящие пополнение...
  Верховный Главнокомандующий Красной Армии Сталин дважды ответил Будённому отказом на его предложение по отходу на Кавказ и переформирование Южного фронта, требуя восстановить оборону по Дону. Но логика победила сомнения и план Будённого был принят. На следующий день после этого вождь советского народа обратился с посланием к Красной Армии, сформулировав его в приказе Nо.227.
  'Ни шагу назад! - потребовал он от фронтов, сражающихся за Сталинград и Кавказу. - Отступать дальше - значит погубить Родину!'
  В большинстве дивизий, полков, штабах, тем более в отдельных группах бойцов в степи, приказ довели спустя много дней, недель, как многие приказы той поры. На одних командиров и бойцов приказ Nо.227 произвёл отрезвляющее впечатление, на других удручающее.
  Коломиец продолжал сопротивляться и без приказа Nо.227. Контратаковал. Но сначала из района Пады отошёл с боем полк из 302-й стрелковой дивизии Зубкова с большим количеством уроженцев Сталинградской области. Группа командиров штаба пыталась возвратить красноармейцев на рубеж обороны, но танки всё время заходили в тыл и в упор расстреливали отступающих. Затем к исходу дня вся дивизия начала отход и рассеялась по степи мелкими частями и подразделениями...
  Тогда Коломиец отвёл 91-ю 'дагестанскую' дивизию Калинина на более западный участок обороны, а плацдарм у станицы Цимлянской блокировал силами прибывшей, наконец, 157-й стрелковой дивизии, состоящей преимущественно из черноморских моряков.
  Тем временем Будённому для организации обороны Кавказа выделили резервы для занятия тыловых рубежей, вооружение, в том числе перебросили его военно-транспортной авиацией. Шло формирование и переброска новых сил. Для организации отхода в сторону Кавказ Будённый и Василевский создали временные соединения войск: 'Приморскую группу' Черевиченко и 'Донскую опергруппу' Малиновского. 'Приморская опергруппа' практически не владела информацией о положении войск 'Донской опергруппы'. 'Донская опергруппа', созданной из отделов штаба фронта и части войск бывшего Южного фронта, не получая информацию о действиях своих частей, оказалась не в состоянии устойчиво управлять войсками, что неудивительно с учётом состояния войск, расстояний и динамики происходящего. Южнее Дона войска сами разбились на сводные группы, получившие имена своих командиров как в Гражданскую войну. Русская смётка сработала и здесь. Как всегда ощущался острый недостаток в боеприпасах, горючем, продовольствии, воде, медикаментах. Связь периодически отсутствовала. Стояла сильная жара. Но сопротивление продолжалось, тем более, что проблемы у гитлеровцев тоже росли как снежный ком...
  Поспешный отход советских частей сорвал задуманное Гитлером и Гальдером окружение советских войск южнее Ростова-на-Дону с помощью 1-й и 4-й танковых армий. Огромные ресурсы и время группы армий 'Юг' оказались потрачены зря; гибель сотен тысяч немецких и румынских солдат - зря; потеря сотен танков и тысяч грузовиков - зря, удары мощнейших танковых группировок европейских убийц приходились в пустоту. Всё зря. Мнение Сталина о Гитлере и его генералах как о дураках подтвердилось: Гитлер упорно продолжал играть партию, в которой не имелось ни одного выгодного ему хода. Сплошной цугцванг. Сталин хорошо играл в шахматы, а Гитлер шахматы терпеть не мог, толком и играть не умел. Вот и результат...
  Между клином танковых, моторизованных и пехотных дивизий 1-й и 4-й танковых армий фон Клейста и Гота, передвигающихся на юг и юго-запад, оставался не занятым большой степной район между Екатериновской, Тихорецком на западе, Егорлыкской, Белой Глиной на востоке. Через этот район на юг к Кубани по-прежнему массово выходили части Юго-Западного и Южного фронтов, числившиеся в сводках OKW Гальдера уничтоженными. За две недели отступления советские войска Южного фронта рассеялись, бросили в исправном состоянии множество артиллерийских орудий, пулемётов, автоматов, винтовок, грузовиков, боеприпасов, горючего, но не погибли...
  Тем временем всесильные и безжалостные люди из Западной Европы и Северной Америки, вложившие средства, эквивалентные тысячам тонн золота, в военную промышленность Великогерманского рейха, начинали терять терпение, напрасно ожидая начала возврата за счёт дележа русских богатств после краха Советского Союза баснословных кредитов выданных Гитлеру...
  Пока Будённый занимался обороной Кубани, а Гордов сражался с Паулюсом в Большой излучине Дона, между двумя этими гигантскими полями сражений Коломиец продолжал из последних сил сковывать 4-ю танковую армию Гота.
  После неудачно проведённого контрудара Коломийца у Мартыновки, гитлеровцы при помощи добровольцев-казаков и калмыков, а также 'хиви', продолжили вести наступление от Константиновской и Николаевской переправ вдоль рокадных дорог группами по 20 - 25 танков и бронемашин с мотопехотой, захватывая станицы и хутора на узлах дорог. Они с западного фланга скатывали идущую по географической параллели оборону Коломийца. Моторизованной пехоты в танковых дивизиях гитлеровцам не хватало - она почти вся уже погибла. Приходилось импровизировать. Пехотные дивизии Гота, застрявшие на переправах, создали подвижные отряды из всей наличной бронетехники и транспорта и зачищали за танковыми группами местность. Не особенно, правда, эффективно. Сплошной фронт отсутствовал. Везде царил хаос, неразбериха и бестолковщина ка при любом крупномасштабном наступлении. Горючее и маршруты его подачи постоянно подвергались нападениям блуждающих групп красноармейцев. Эти 'москитные укусы' являлись весьма болезненными, поскольку их был много и они долго потом 'чесались'. В пространстве между захваченными Готом пунктами свободно действовали и довольно крупные группы советских войск с артиллерией и даже лёгкими танками. Они состояли в основном из кадра и в плен не сдавались: все кто хотел сдаться, сдались ещё на той стороне Дона. Для подвоза горючего и питания передовым танковым группам, в станицах и на хуторах гитлеровцы оставляли лишь небольшие подразделения иногда с одним - двумя неисправными танками или бронемашинами. Такие 'заставы' кочующие советские группы Калинина безжалостно уничтожали. Пленных в степи никто не брал - нечем кормить и некем охранять.
  Когда Сталинградский фронт в Большой излучине Дона мощно контратаковал Паулюса силами 800 танков, вынудил остановится и вынудил перейти к обороне, гитлеровское командование во второй раз пришло к выводу, что 4-й танковой армии Гота следует двигаться не на Кавказ, не в южном направлении, а в восточном направлении на Сталинград для образования южной 'клешни' окружения Сталинградского фронта. Под угрозой окружения Сталинградский фронт станет загибать южный фланг, снимая войска с позиций перед Паулюсом и тем самым даст Паулюсу новый шанс у Калача-на-Дону, от которого до Сталинграда всего 70 километров. Битва за Сталинград перешла во 2-ю фазу...
  После приказа Гитлера о повороте на Сталинград, 29 июня 1942 года Гот, обеспечив себе защиту тыла у станции Пролетарской на реке Маныч с юго-запада, приказал своим танковым, моторизированным и пехотным дивизиям наступать вдоль железной дороги на северо-восток на Куберле и далее на станцию Котельниково, отрезая остаткам 51-й армии путь на юг и в Калмыкию. Советские части, ведя арьергардные бои при поддержке остатков танковых бригад, отступали перед ними на юг и юго-восток, легко выходя из всех окружений. Мастер 'Блицкрига' Гот опять тривиально выталкивал перед собой советские части. Переброску танков Гота по железной дороге пока блокировала группа Макарчука, занявшая прочную оборону на станции Зимовники. У Макарчука имелись зенитки, противотанковая артиллерия, дальнобойные гаубицы и целый склад боеприпасов, поэтому войскам Гота приходилось делать здесь по бездорожью большой крюк в обходной импровизированной крепости.
  30 июля 3-я танковая дивизия Брайта по-прежнему действовала в южном направлении на Кубань; силами роты мотоциклетного батальона переправилась через Маныч, имевший в этом месте ширину 1200 метров, совместно с ротой моторизированного полка захватила очередной плацдарм. Однако этот путь на Кубань уже не совпадал с направлением движения Гота. 1-я и 4-я танковые армии, три месяца до этого действовавшие как гигантские клещи, кромсая 'гуттаперчевый' фронт Тимошенко, разошлись под углом 135 градусов в разные стороны. Гитлер сам уничтожил свой самый эффективный инструмент в группе армий 'Юг'.
  В последний день июля продолжалась зачистка от красноармейцев и ополченцев окрестностей станции Пролетарская. 23-я танковая дивизия, двигаясь в противоположном, восточном направлении, достигла хутора Бекетовка - старой немецкой колонии, жители которой недавно депортировали в северный Казахстан из-за того, что, как показала практика, советские немцы, имея 'бронь' от призыва, оказавшись на оккупированной территории, поголовно вступают в Вермахт - уже вступило добровольцами в гитлеровскую армию 150 000 человек советских немцев, да ещё со знанием русского языка.
  Бронепоезд из армии Коломийца пытался прорваться к Пролетарской, вступил в бой у Куренной. С помощью танков гитлеровцы бронепоезд разбили. Степь вдоль железной дороги горела, горели постройки, техника, скирды. Воздух наполнялся гарью и пылью. На следующий день 2 советских бронепоезда Коломийца и 10 танков при поддержке миномётного дивизиона снова атаковали в направлении станции Пролетарской. Бронепоезда погибли у станции Куберле. Танки отошли в степь...
  Словацкая 1-я моторизованная дивизия генерала Туранца передовыми частями уверенно наступала в районе Попова. Казачье население станиц из числа стариков воспринимало приход европейцев с ликованием как избавление от ненавистного ига большевиков, возврат к капиталистическим ценностям, оказывало им повсеместную помощь. Казачья молодёжь энтузиазма стариков не разделяла. Ополченцы из рабочих посёлков сражались до последнего, стараясь не пропустить врага на родную Кубань.
  Пока фон Клейст плохо ли, хорошо ли, выталкивал советские силы на Кубань, дела к Гота шли по-прежнему неважно. В телефонном разговоре генерал Хойзингер из оперотдела OKH проинформировал начштаба группы армий 'Б' о высказывании командующего 8-го воздушным корпусом фон Рихтгофена, который издевательски утверждал, что 29-я моторизованная дивизия Фремерея из армии Гота уже давно могла бы выйти в наступление на Котельниково с плацдарма у Цимлянской, так как силы противника там значительно меньше, чем указывает дивизия, и этому нет никакого разумного объяснения. Штаб OKH просил Гота для реабилитации доброго имени дивизии Фремерея представить боевой отчёт её действий с момента захвата предмостного укрепления у Цимлянской. Начштаба группы армий выказал сожаление, что высказано такое фон Рихтгофеном и отметил, что ни группа армий 'Б', ни 4-я танковая армия Гота никогда не давали повода сомневаться в своём наступательном духе. Так получилось. Просто Фремерей подтягивал танковое пополнение, артиллерию для уничтожения советских укреплений перед плацдармом, накапливал на плацдарме румынскую пехоту. Но факт оставался фактом: две недели советские части, о существовании которых ранее Гот даже не догадывался, удерживали у Цимлянской одну из лучших его дивизий, да ещё уничтожили там её треть...
  Сражение на южном берегу Дона, конечно, не шли в сравнение по своей напряжённости и масштабу с битвой в Большой излучине Дона, где к Сталинграду двигалась самая мощная полевая армия в истории войн - 6-я армия Паулюса, по численности равная любому советскому фронту. Казалось, нет такой силы, чтобы остановить её! Однако Сталинградский фронт это сделал. Танковый контрудар заставил Паулюса перейти к обороне и втянуться в тяжёлые фронтальные бои. Стенка на стенку. Коса на камень. Но как не бывает башни без фундамента, так не мог в двухнедельном побоище на Сталинградском рубеже фронт Гордова перемалывать силы Паулюса, не обеспечь Коломиец оборону в нижнем течении Дона и, главное, у Цимлянской, наглухо запечатав Готу возможность угрожать флангу Гордов обходом. Только полностью израсходовав к концу июля свои возможности, 51-я армия Коломийца дала слабину.
  Ранним утром последнего дня июля в предрассветных сумерках после артиллерийской подготовки с участием тяжёлых орудий и реактивных миномётов, что являлось весьма нехарактерно для Вермахта на Восточном фронте и происходило только при штурме крепостей, начался запоздалый прорыв с плацдарма у станицы Цимлянской танков и бронетехники дивизии Фремерея с общим направлением на юго-восток к станции Ремонтная и колхозу 'Дубовской'. Над долиной Дона плыл густой туман. Пехота 1-й и 2-й дивизий румынского короля Михая I двинулись с плацдарма на восток. Одновременно две пехотные немецкие дивизии двигались к плацдарму по южному берегу от Николаевской переправы. Советский артиллерийский кулак, две недели расстреливавший гитлеровцев на плацдарме, уже не мог поддерживать свои обороняющиеся войска из-за отсутствия снарядов - фронтовые склады в Зимовниках были отрезаны.
  Румыны наступали крайне медленно, встретив сильное сопротивление 157-й дивизии полковника Куропатенко. Эта дивизия моряков-черноморцев прославилась при обороне Одессы, Севастополя, освобождении Керченского полуострова в декабре 1941 года. У Цимлянской моряки до этого смогли отбить у Гота на плацдарме хутор Красный Яр, чем заслужили благодарность Будённого. Когда утренний туман рассеялся, Люфтваффе начали поддержать танки, бронетехнику и румынскую пехоту, совсем подавив огонь советской артиллерии. Артиллерия снялась с огневых позиций и начала отход. Оборона черноморцев оказалась пробита. Враги прорвались к хутору Мокро-Солёному в 20 километрах южнее Дона. Куропатенко начал отход на восток. По телам убитых черноморцев головной дозор гитлеровцев, в котором также находился всеми критикуемый Фремерей, подошёл к станции Ремонтная. Снова наступила иссушающая жара. Взвод советских лёгких танков преградил Фремерею дорогу. Часть немецких сил с плацдарма нанесла удар в западном направлении в тыл частям 91-й стрелковой дивизии Калинина. После этого 'дагестанцы' тоже начали отход вдоль Дона в восточном направлении. Армия Коломийца прекратила организованное сопротивление. 'Действуйте самостоятельно!' - передал своим войсками Коломиец, отходя от Зимовников вместе со штабом на Элисту. Половина его армии небольшими боевыми группами медленно попятилась в Калмыки, заставляя передовые отряды Гота умываться кровью у каждого мостка, полоски лесопосадок, хуторка, ибо всю почти всю артиллерию войска Коломийца сохранили и снаряда со складов в Зимовниках ещё имелись. Другая половина армии Коломийца, отрезанная от снабжения прорывом Фремерея к Ремонтной и Котельниково, отходила на восток от Цимлянской и Котельниково без снарядов, имея крайне мало патронов. Все попытки добраться до складов в Зимовниках проваливались.
  1 августа станция Ремонтная, большое количество подвижного состава, запасы хлеба, большие стада крупного рогатого скота, конские табуны, оказались захвачены без значительного сопротивления передовой группой дивизии Фремерея. Отсюда железная дорога и грунтовое шоссе через Котельниково вели на Сталинград.
  До сих пор все в 4-й танковой армии знали, что они должны продвигаться в юго-восточном направлении через Кубань на Кавказ: море, фрукты, вино, теплынь, девушки в платьицах, кабаре, танцы, кино, отпуска домой. Всех постигло разочарование: вечером армия получила приказ фюрера: 'наступать вдоль железной дороги на восток на Котельниково и Сталинград, повернув с прежнего южного направления на северо-восточное'.
  Гот по замыслу Гитлера должен был взять Сталинград с налёта. Никто не понимал, как должны танковые части, уже потеряв почти всю свою мотопехоту, взять атакой город такой величины? Адская бойня в Смоленске, Воронеже и Ростове-на-Дону ещё держались в воспоминаниях 'стариков' 29-й моторизированной дивизии инфернальными картинами. Они видели воочию, как могут сражаться русские в городе, когда захотят. Тем более, что 'быстрые' части Гота не имел артиллерии, пригодной для городских боёв. Противодействовать советской артиллерии и в полевых-то условиях им было нечем, а уж в городе и подавно.
  Гот, впрочем, получал слишком высокое денежное довольствие, чтобы возражать Гитлеру. С такой зарплатой он мог покупать по три самых дорогих представительских американских лимузина, живи он в США. Что ему солдаты его армии? Уложил же он почти всю свою 3-ю танковую группу, фактически танковую армию, за четыре месяца. 4-ю танковую тоже уложит, если будет приказ! Вот приказ и пришёл.
  Гот полностью согласился с Гальдером относительно характера последующего прорыва к Сталинграду: стремительно преследовать, убивать как можно больше, сеять панику, страх, захватывать пространство, на открытые фланги внимания не обращать. Занятые населённые пункты обходить, наносить поражение обходом. Такой приказ получили все его боевые группы, наступающие на восток. Гот запросил у группы армий для наступления горючее, захваченное у Тарасовки. Для снабжения только 14-й танковой дивизии Хайма ему требовалось 400 кубометров бензина.
  Сводный отряд 14-й танковой и 29-й моторизированных дивизий, рассеивая отходящие колонны советских войск, тыловых учреждений и гражданского населения, передовыми частями поздним вечером 1 августа приблизился к цели двухнедельного сражения у Цимлянской - станции Котельниково. Здесь передовой отряд Гота встал как вкопанный без горючего. Гот опять совершенно не имел горючего для танковой дивизии Хайма и умолял прислать хотя бы 200 кубометров воздушным путём. Большое количество бензина и масла перевозилось грузовиками в бочках и находилось в пути, но при быстром продвижении передовых боевых групп не получалось доставить это сокровище своевременно. 'Москитные' группы русских делали эту задачу ещё более затруднительной. Несмотря на первоначальный отказ OKW удовлетворить эту просьбу, ночью переброску горючего по воздуху всё-таки произвели.
  Получив горючее, ранним воскресным утром 2 августа авангард немецкой 14-й танковой дивизии Хайма ворвался на станцию Котельниково, где застал разгрузку передовых железнодорожных эшелонов 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова. Гитлеровцы устроили из танков 'стрельбу по мишеням', кровавое побоище среди молодых советских бойцов и беженцев, как это недавно случилось на станции Пролетарская на реке Маныч...
  Отдельная Оперативная Группа войск замкомандующего 64-й советской армией генерал-лейтенанта Чуйкова, созданная из той части армии Коломийца, что отходила на восток, лишённая командования и снабжения: остатки четырёх стрелковых дивизий и артиллерия ВГК, начала спешную организацию рубежа обороны против передовых частей Гота по реке Курмоярский Аксай фронтом в 150 километров.
  Чуйков хотел лично встретить в Котельниково эшелоны 208-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока из Славянки, на которую, особенно на её боеприпасы, сильно рассчитывал. Развёртывание дивизии гитлеровцы упредили: часть разбомбили в эшелонах, часть расстреляли при разгрузке в Котельниково. Особая Оперативная Группа Чуйкова осталась таким образом без боеприпасов для артиллерии, крупнокалиберных пулемётов и ППШ, при 10 - 15 патронов на винтовку. Удержать в этой ситуации рубеж Курмоярского Аксая - утопия. Тем ни менее за Котельниково по берегу Курмоярского Аксая гитлеровцев всё-таки ждала импровизированная оборона Чуйкова. Но гитлеровцам и румынам ничего не мешало обойти Котельниково с юга для продолжения наступления на Сталинград по степям Калмыкии в северо-восточном направлении через Абганерово и Тингуту...
  Почему же немецкие войска, их союзники, европейские гражданские специалисты и русские профашистские добровольцы вообще оказались под Сталинградом? Как это могло произойти? Что они там забыли? Их привели сюда требующие применения гигантские капиталы хозяев Западных стран, прежде всего колониальных империй США, Великобритании, Франции, Великогерманского рейха, их олигархов, банкиров, промышленников, политиков, чиновников. Капиталы огромным бездушным мотором промышленных, военных, социальных, массмедийных технологий, встроились в экономику, военное производство, социальную жизнь этих стран и паразитировали на телах несчастных их народов, высасывая из них силы, соки, а теперь и кровь. Капиталы жадных, жестоких, равнодушных людей, список имён коих имеется весьма подробный, убивали сейчас русских, украинцев, дагестанцев, азербайджанцев, немцев, австрийцев, итальянцев, румын, чехов, поляков, словаков, хорватов, албанцев, финнов, голландцев, шведов, финнов под Сталинградом. Сатанисты 'Ордена частной собственности' требовали миллионов человеческих жертв на свой кровавый алтарь Сатаны; он ели и пили смерть на завтрак, обед, ланч и ужин.
  Все самые страшные сны всегда сбываются, потому что во Вселенной нет такого, что не может сбыться, ведь и сами эти страшные сны - порождение её.
  Планета кружилась, река Дон, степь, станицы, войска, пожарища, могилы, беженцы, выпущенные пули и снаряды, брызги крови, бабочки, пылинки, всё, что имелось здесь на поверхности, двигалось со скоростью 1500 километров в час вместе с поверхность планеты как на огромной карусели. Земля при этом всё так же летела со скоростью 100 000 километров в час вокруг Солнца. Сама Солнечная система летела внутри Галактики со скоростью миллион километров в час, а Галактика летела во Вселенной со скоростью 2,2 миллиона километров в час. Всё как всегда. Таким и настал этот бесконечно долгий день 2 августа 1942 года...
  
  Глава 1. Жёлтый туман над Гудзоном
  
  Предпосылками для современных наднациональных тайных организаций капитализма Нового времени в Англии стали деньги английской знати, венецианцев, флорентийцев, евреев, капиталы Сити, английских пиратов и каперов, создание семейством Барухов банка Standard Chartered Bank, желание негодяев и подонков всех народов зафиксировать в Англии свой гудвилл, создание в 1694 году Центрального банка Англии, изобретение государственного долга - мощнейшего финансового оружия в борьбе за господство в Европе и мире, и контроля над ним, методики использования рациональной, научно обоснованной и направленной информации и контроля над ней. Информационные потоки обосновывали претензии на господство обладателей власти и богатства, становились психоисторическим оружием для изменения сознания элит, вербовки последователей и массового движения. Один из ярких примеров действий таких сил - Великая Французская революция и революция в Америке. Начало упадка Британской империи как лидера всей капиталистической системы переформатировало там закрытые элитарные структуры 'We' Родса, 'Society' Милнера. Затем изменились закрытые структуры Германии, французские 'Cercle' и 'Siecle'...
  Вымышленная, ложная, иллюзорная история, сфабрикованная для удержания масс под своим господством, порождает для простого народа иллюзорную жизнь, некую матрицу, отличающуюся от жизни реальной. Иллюзорная жизнь в матрице требует ложных понятий и ложного языка, и они имеются в масскультуре. Главные понятия в ложном языке заменены на противоположные, а за этим следует искажение смыслов. 'Добро' означает не благие дела от сердца, а имущество, деньги. 'Любовь' означает не желание творить благие дела от сердца, а похоть к совокуплению. 'Женщина' и 'девушка' означает социализированных шлюх, и у каждой своя цена. Когда в ложной реальности матрицы кто-то из её обитателей говорит:
  - Добрый, хороший человек любит женщину!
  Людям, находящимся в физической реальности, надо переводить на нормальный язык то, что он имеет в виду, а обитатель ложной реальности говорит на самом деле:
  - Богатей-капиталист, удачливо наворовав у обездоленных, совокупляется со шлюхой...
  Организаторы матрицы, находясь вне её, используют остающееся внутри большинство как угодно: декоративная массовка, управляемые потребители товаров и услуг, рабочая сила, солдаты, слуги, обслуга, гаремы, шуты, аниматоры, носители органов для трансплантации...
  Сложившаяся финансовая неформальная группа по управлению большей частью мировых финансовых капиталов, долгов государств, информационных потоков, при главенстве Ротшильдов Европе, представленных разными своими семейными ветвями, к XX веку озаботилась обременительными расходами на содержание огромного числа аристократов, императорских дворов с их 'имперскими и национальными интересами', особенно в традиционных Империях: Российской, Османской, Австро-Венгерской, Германской. Монархические формы правления очень мешали распространению республиканских идей государственного устройства, наиболее выгодных капитализму в части управления государствами и народами через внешние финансовые рычаги типа 'мира без границ', особенно в сфере движения капиталов, их подчинённости и подконтрольности.
  Мировым банкирам остро требовалась смена системы правления, устранение из власти прослойки потребителей-землевладельцев и промышленников, мешающих проводить прямую эксплуатацию народов. Ничего личного, только бизнес.
  'Накладные расходы' на содержание монархий являлись экономическим тормозом для крупного капитала - инструмента мировой финансовой верхушки для получения прибыли. И нет в мире ничего страшнее, чем могущественный финансовый капиталист, теряющий прибыль. Такой и мать родную убьет, не то, что какого-нибудь монарха и миллионы его солдат. Ибо ничего, кроме адреналиновой наркомании на предмет очередной удачно аферы его не интересует, и чем дальше, тем больше должна быть доза, тем более масштабны аферы и жертвы человечества. Может, им принудительно этот адреналин колоть по приговору суда?
  С помощью Первой Мировой войны душевно и духовно больные бенефициары кровавой бойни получили фантастические прибыли полное удовлетворение, торпедировав европейские монархические империи и образовав на их месте два десятка 'независимых' 'демократических' государств, полностью подконтрольных неформальной, не афиширующей себя финансовой империи банкиров Французской, Британской колониальных империй и США. Остальные монархические государства стали рахитичными тенями былой славы и могущества. Вот только русские при помощи большевиков вырвались на свободу. Надолго ли?
  Тем временем стюарды подали Моргану, Рокфеллеру и Олдричу холодную буженину, соус Моле Верде и тёплые булочки с маком...
  Стометровая красавица яхта Corsar III, она же Natcher PG-85 - бывшая сталфлагманская яхта Нью-Йоркского яхт-клуба, где коммодором был Морган-младший, шла против сильного ветра по Гудзону на мощных дизельных двигателях. Яхту едва заметно покачивало. Форштевень рассекал небольшие волны залива вместе с отражением небоскрёбов, будто давил эти символы власти разных капиталистов, построивших эти небоскрёбы, один за другим. Небоскрёбы Нью-Йорка ведь не только вложение денег в коммерческие площади, ведь не думал же Рокфеллер всерьёз, что сдаст в аренду все 208 000 квадратных метров Эмпайр Стейт Билдинга, а прежде всего это памятники владельцам наподобие пирамиды Хеопса в Гизе. Разве что мумии миллионеров в небоскрёбы не замуровывают. Да и то, - кто их знает?
  Вдоль побережья Лонг-Айленда и Новой Англии этим утром справа и слева в разных направлениях двигались, гудя, свистя, грохоча, клацая, разные яхты, катера, буксиры, паромы, баржи и огромные морские суда. Над свинцовой водой висел запах угля, мазута, дизельного топлива. Дым поднимался из труб пароходов, перемешиваясь с клочьями желтоватого тумана, всё ещё висевшего над заливом. На прогулочном пароме неподалеку слышался звук фокстрота и красивые господа сидели шумливыми ласточками, а проворные официанты разносили яства и напитки. Громоздясь чёрно-серыми силуэтами или ослепительными, сияющими стеклом и никелем завораживающими взгляд гигантами, небоскрёбы Манхеттена и Даун-Тауна отстранённо взирали на эту суету. Спокойные как горы. Им никому ничего не надо доказывать. Горящим солнечным факелом среди терракотово-базальтовых карликов возвышался Эмпайр Стейт Билдинг. Его шпиль цеплял облака.
  Любимая яхта Моргана Corsar III -по прихоти некоронованного короля США стала вдруг сторожевым кораблём Natcher PG-85. Все должны видеть как миллиардеры страдают за страну и тоже так должны страдать и отдавать последнюю яхту или рубаху. Кто должен отдавать деньги и бизнес, а у кого нет денег и бизнеса - жизни на фронте.
  Но плавание Corsar III в окрестностях Нью-Йорка не всё равно, что в качестве боевого корабля отправиться на реальную войну с японцами или на сопровождение транспортов северных арктических конвоев в советский Мурманск. Трудно назвать войной походы в Бостон, Новый Орлеан, во Флориду к Бока Гранде, участие у берегов США в облавах на подводные лодки Гитлера, что-то тайно доставляющие и что-то также тайно забирающие у своих многочисленных американских друзей и бизнес-партнёров вроде Рокфеллера, Форда, Буша, Уотсона.
  Конечно, тесная связь заказчика с исполнителем - неформальной организацией банковско-промышленной верхушки США и руководством Германского рейха не могла ограничиваться только взаимодействием банковских и промышленных структур, вроде швейцарского банка BIS, например, куда главный банк Германского рейха входил как учредитель вместе с ведущими банками США и Британской империи, или владением банковско-промышленной верхушкой США и других стран 'антигитлеровской коалиции' акциями военных предприятий Германского рейха, поставками материалов, оборудования. техники. Американских специалисты и фирмы работой в самом Германском рейхе.
  Например, глава Business Machines Co., Limited - IBM Уотсон со своими счётно-вычислительными машинами с одной стороны являлся одним из лучших помощников финансовой империи Моргана, Рокфеллера, Баруха, их марионетки президента США Рузвельта, а с другой стороны одним из лучших помощников их же марионетки по другую сторону океана - фюрера Германского рейха Гитлера. Технология вычислительных машин с перфокартами принадлежала исключительно IBM и компания контролировала около 90 процентов мирового рынка электронно-вычислительных машин. Дочерней немецкой фирмой IBM была Dehomag - Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft. Германский рейх являлся главным клиентом IBM вне США. С 1933 года IBM участвовала своей вычислительной техникой с перфокартами в учёте евреев, их идентификации.
  В середине марта 1933 года, газета 'Нью-Йорк Таймс' сообщила, что гитлеровские расисты выгнали с работы всех еврейский специалистов - юристов, дикторов, учителей. Передовица под заглавием 'Немецкие беженцы рассказывают о бесчинствах нацистов' описывала, как расисты-штурмовики выволакивали евреев из берлинского ресторана и пропускали их сквозь шеренгу. Лицо последней жертвы 'напоминало бифштекс'. Другие газеты рассказывали американцам, как евреев заставляют чистить улицы зубными щетками, о сжигании книг, о 10 000 беженцах из Германии и о 30 000 евреев, политических активистов, гомосексуалистах и других, брошенных в концлагеря.
  В 1933 жизнь евреев поставили на перфокарту. Вычислительные машины Dehomag табулировать нацистскую расовую перепись населения 1933-го и 1939 годах при помощи уникальной бумаги IBM, табуляционных карт и запасных частей к машинам IBM. Без этой идентификации и селекции евреев невозможно было наладить их уничтожение.
  Машины IBM позволяли методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений. Вся информация, в случае сомнений, перепроверялась. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета, которая с помощью невинных на первый взгляд вопросов, в процессе обработки, выявляла среди населения евреев. И не только тех, которые признавать себя евреями прямо, но и тех, которые скрывали свои еврейские корни - крестились или меняли свою фамилию, связывая себя брачными узами с арийцами...
  Расовая перепись выявила в Германии около 600 000 евреев, включая тех, кто считал себя стопроцентным немцем, хотя в их жилах текла еврейская кровь бабушек или прабабушек. Глава СС Гиммлер высоко оценил помощь американцев организации Холокоста: 'Расовая перепись выявила уровень проникновения этих загрязняющих арийскую расу элементов в германскую культуру, торговлю, промышленность, юриспруденцию, медицину, а ещё... Расовая перепись выявила подлежащее конфискации еврейское имущество - дома, магазины, заводы...'
  Действия террористических и репрессивных айнзатцгрупп СД и СС по решению еврейского вопроса, цыганского вопроса, программы эвтаназии генетически неполноценных, строились с помощью контроля населения через перепись и регистрацию с использованием технологий перфокарт IBM. Все видели, что это не немецкие машины, поскольку всё было на английском языке. Далее следовала депортация со всеми вытекающими для евреев последствиями.
  После захвата Польши, в рамках автоматизации системы управления железными дорогами, в Кракове открылся департамент Dehomag, который вёл учёт всех поездов этого направления, в том числе и тех, что отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Современное американское оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные перевозки Deutsche Reichsbahn, финансы оккупированных территорий. На таких же машинах вели учёт уничтоженных в концентрационных лагерях. Для каталогизации жертв террора и репрессий использовались не счёты и чернила, а перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному 'классу' - гомосексуалистам присваивался третий номер, евреям - восьмой. Каждый узник получал определенный номер, присвоенный ему вычислительными машинами IBM, и его потом дублировали на одежде и коже.
  Естественно, главу IBM Гитлер за такую работу на благо расистско-фашистского государства наградил кроме трёхкратной оплаты услуг, не без коррупционной премии, разумеется, 'Почётным крестом немецкого орла со звездой' - Орденом заслуг Германского Орла. Аморальные действия по автоматизации Третьего рейха легли в основу массового убийства евреев, коммунистов, развязывания масштабной войны, нападения на Советский Союз, плана 'Ost' по уничтожению русских.
  Американцы крепко держали государство Гитлера за горло в части вычислительных технологий: счётные машины IBM подсчитывали всю статистику Германского рейха. Данные получали также разведки США и Британской империи, что давало заказчикам войны возможность контролировать состояние военно-экономической машины Гитлера в любой момент времени. Естественно, что Советский Союз не получал ничего их этой важнейшей развединформации, а так же ничего из технологий IBM для организации борьбы с гитлеризмом, ведь хозяева IBM и хозяева Гитлера являлись одними и теми же преступниками и главная их цель, кроме получения сверхприбылей за счёт всех участников войны, - уничтожение Советского Союза.
  Счётные машины IBM применялись по обе стороны фронта - в США и Германском рейхе для различных расчётов планирования и учёта производства и логистики вооружений, призыва в армию, продовольственных карточек и других нужд. Не менее активно новейшие информационные технологии использовались при работе над проектом 'Манхэттен' в рамках создания атомной бомбы в США, проекта 'Глубинный огонь' по созданию атомной бомбы для Гитлера, немецких баллистических ракет и реактивных самолётов.
  При этом машины IBM немцами не продавались, лишь сдавались внаём. IBM являлась единственным источником всех перфокарт, запасных деталей. Только IBM могла заниматься обслуживанием оборудования. Не существовало универсальных перфокарт, все изготавливалось непосредственно компанией: для фиксации входящей информации и для чёткой табуляции исходящей.
  Сотрудничество IBM и Германского рейха оставалась легальным до момента разгрома Вермахта под Москвой в декабря 1941 года, после чего продолжилось нелегально через Женеву. Неофициальный ленд-лиз для Гитлера. Сотрудники IBM остались в Германском рейхе и продолжили свою работу, общаясь с руководством фирмы через Женеву.
  В США глава IBM Уотсон также зарабатывал на контрактах с правительством Рузвельта, являясь вместе с женой лучшим другом президентской семьи. IBM обслуживало правительство США ровно по тем же вопросами, что и Германский рейх. Для радужного гудвилла это аморальное чудовище Уотсон показывал себя ярым патриотом. Так IBM производила винтовки Browning Automatic Rifle и M1 Carbine, прицелы для бомбометания, запчасти для моторов и прочее. Уотсон - человек весь в крови - ради отличного гудвилла установил прибыль на военную продукцию для США всего в 1 процент и даже этот мизер отправлял в фонд помощи вдовам и сиротам, потерявшим в войне своих близких. Обслуживая машину войны с обеих концов, сделавшую этих женщин вдовами, Уотсон и его капиталистические хозяева - люди все в крови - получили прибыль втрое больше довоенной и легко бросали мизер на благотворительность ими же обездоленным.
  Разумеется, Советский Союз ничего не получил от IBM для решений информационных задач своей экономики, военного производства, снабжения населения по карточкам. Наоборот, главная сила Вермахта состояла не столько в оружии, очень многие образцы из которого уступали советским образцами, а в организационном ресурсе. И в основе этих организационных ресурсов Вермахта лежали американские технологии счётно-вычислительных машин, оборудование и сотрудники IBM.
  На ярком примере IBM хорошо препарировались действия правительств, фирм и банков мировой капиталистической закулисы, прежде всего США, прежде всего неформальной фашистской финансово-промышленный американской империи во главе с Морганом, Рокфеллером, Барухом, открыто готовивших фашистов и расистов Гитлера к глобальной войне против стран с доминированием еврейской банковской элиты - Британской и Французской колониальных империй, во главе с Ротшильдами за часть их рынка, и против Советского Союза во главе со Сталиным для уничтожения передового социального общества, и перешедших затем на нелегальную широкую поддержку Гитлера по 'неофициальному ленд-лизу'...
  Сияющие поручни, огромная труба, напоминающая угольную родословную Corsar III - ныне жидкотопливного сторожевого корабля Natcher PG-85, на носу у артиллерийского орудия двое военных моряков и офицер, на корме у крупнокалиберного пулемёта и направляющих для глубины бомб ещё два матроса в красивой парадной форме - всё это синхронно покачивается на волнах. Путь яхты сегодняшним утром лежал от сияющих особняков олигархов к деловому Манхэттену. Яхта сначала шла к причалу у 35-й улицы на Гудзоне, но по спонтанному приказу Моргана изменила курс и пошла к частному причалу на 26-ой улице у Ист-Ривер. Сплошной праздник чванливой роскоши и запредельной гордыни, основанной на понимании того, что безнаказанно устроенная ими гигантская человеческая бойня под названием Советско-германский фронт набирает обороты и подходит к Сталинграду и Кавказу - новой кульминационной точке истребления ненужных немцев и трижды ненужных русских людей, приносящих своей смертью сверхдоходы их военным производствам и банкам.
  Семейства руководителей неформальной организации банковско-промышленной капиталистической верхушки, владельцы супер-банков и супер-корпораций, уже не знающие, что бы купить или совершить от скуки и гордыни, живущие за завесой невероятной даже для гостайны секретности на баснословно дорогих кораблях, в таких же домах, в то время как миллиарды людей в мире влачит жалкое существование, обусловленное захватом власти этими богачами, пишущими законы и применяющими колоссальное насилие для грабежа народов и собственного болезненного обогащения, надсмехаясь при этом надо всеми, похожи на убийцу, который мастурбирует на могилу им убитого и ограбленного. Эта простая и наглядная аналогия даёт возможность этих мировых богачей, именующих себя 'элитой' - называть их настоящим именем - сумасшедшими ублюдками, выродками рода человеческого. Конечно они зло, и с ним надо бороться всем миром, отыскать возможность их искоренения...
  - Еврей Барух желает править миром, Луной и, возможно, Марсом, - негромко сказал Олдрич, продолжая разговор, прерванный заменой стюардами залитой скатерти из-за опрокинутой Морганом чашки с кофе, и высокий лоб его с большими залысинами собрался морщинами, отёки под неподвижными слезящимися глазами ещё больше обозначились, гусиная шея, выдающая наступившую старость, прикрытая шелковым платком с бриллиантовой заколкой, немного выступила вперёд, словно ему не хватало воздуха. - Я немного ему завидую, но противодействовать не могу, да и нет хочу, поскольку он делает многое и для нас. Главное, чтобы евреи, банки которых сюда так настойчиво внедряют английские и французские Ротшильды, не получили наш контроль над Белым домом. Но пока, к счастью, до этого далеко. Президент, система выборов, Верховный суд, Сенат - наши. Всё остальное прилагается. Кстати, куда ушёл Барух?
  - Он же сразу сказал, что его укачивает и занял мою любимую каюту с мраморными полами и светильниками Tiffany, - со вздохом ответил хозяин яхты Морган-младший, поглаживая свой безобразный угреватый красный нос.
  - Не понимаю, зачем он вообще тогда решил плыть с нами по Нью-Йорку, когда ему проще доехать на общую встречу на автомобиле... - сухо прокаркал Олдрич; синий костюм из очень тонкой шерсти сидел безукоризненно, лакированные туфли сияли антрацитовым блеском.
  Сидевший напротив него Рокфеллер в столь же безукоризненном костюме-тройке, весьма стройный, с продолговатым скуластым лицом, чем-то напоминавшим морду бультерьера с большим подбородком и губами в виде злой щели, улыбнулся и ответил, прищурив большие глаза, на мгновение озаренные отражённым от воды солнечным светом, попавшим во внутрь через иллюминатор:
  - С сильным не борись. На Барухе и его банке всё-таки сходится вся финансовая пирамида нашего мира. Власть в его руках сосредоточилась большая. Если мы считаем своей родиной-крепостью США, то он, уверен, так не считает. Но спрашивать его об этом не возьмусь. Думаю, если в Гренландии оказалось бы людей, денег и боевых кораблей больше, чем в США, он стал бы гренландцем. А на чём основана власть Баруха? Какая у него концепция управления - это же не порождение нашего века, а очень древний корень...
  - Не столько древний, сколько средневековый, - согласно наклонил голову старик Олдрич. - Барухи особенная семья, не входившая ни в какие европейские тайные наднациональные общества могущественных людей, связанная только с мистическим учением иудаизма, и подчинённая странной и страшной мистике. Они верят, что должны руководить миром, и мировое масонство держат под контролем. Барухи всегда в тени. Это азбука хищника.
  Морган и Рокфеллер и сами как закостеневшие протестанты имели убеждение, что являются высшими существами, высшей расой, потому что Бог избрал их и поставил выше остальных, дав накопить несметные богатства. Некий хромой грузин Сталин бросил вызов их могуществу, как Прометей, давший людям огонь, бросил вызов всесильным богам Олимпа. И за это его низвергли и приковали к скале, где вечно орёл терзал печень бедняги. Так и Сталин с Советским Союзом, мешающим завладеть богатствами России, должен исчезнуть. Во время интервенции в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале не вышло - Колчак оказался слаб как организатор и мешали Ротшильды с англичанами. Но теперь сами Ротшильды под хорошим ударом. Для этого из кусков Европы как Франкенштейна собрали чудовище - Гитлера и отправили его громить вотчины Ротшильдов во Французской колониальной империи, Австрии, Чехии, а затем уничтожать Сталина и Советский Союз...
  Протестанты видят реальный мир и загробный мир иначе, чем католики, православные, мусульмане, буддисты, не мистическим и рабским по отношению к Богу и его служителям, а материально-практическим и свободным по отношению к Богу и его служителям. Тело человека, каким бы скоплением праха, кишок и мерзости оно ни было, - прекрасный сосуд души и с ним нужно обращаться бережно и с уважением: регулярно мыть его, достойным образом кормить, одевать, развивать при помощи физических упражнений, холить и лелеять - никаких рубищ, покаянных плетей, постов, воздержаний, вериг, добровольного нищенства, монастырей и безбрачия. Чем всего плотского для тебя больше, тем лучше. Что-то вроде коммунистов, только верящих в Бога с учётом материалистического учения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
  Вариантов протестантских учений насчитывалось несколько сотен, если считать различные школы и подсекты. Многим более 600 лет. Они имеют ошеломляюще разнообразие и их всех объединяет одно: они не католики. Это не конфессия, вроде христианской религии или ислама, а нечто пёстрое, целый ворох человеческих убеждений, разложенный по маленьким, непохожим друг на друга кучкам. Некоторые, вроде маронов, пахнут вообще не очень. И всё же нечто общее просматривается.
  Для протестантов Римский папа, православный Патриарх, исламский Халиф - жулики и мошенники, и вся католическая, православная церковь и ислам не лучше. Протестантская церковь и священнослужители не являются посредниками между Богом и людьми, они лишь как учреждение, контора помогают прийти к Богу путём проповедей и совместных молитв. Никаким сакральным знанием и волшебными навыками священники протестантов не обладают, и не могут отпускать грехи. Даже в тех протестантских церквах, где имеется какое-то подобие службы, причащения и исповеди, все это считается не мистическим действием, а просто символом, традицией, ритуалом. Священником может стать любой. Библию надлежит читать и изучать самостоятельно на понятном языке, а Бога обретать в бесконечном свободном поиске внутри собственной души. Святых, какими бы святыми они ни были, почитать ни к чему, равно как иконы и прочие идолы. Часть протестантов запрещает распятия и иконы, часть использует их, но не как предметы, исполненные магической силы, а как символы, помогающие сосредоточиться.
  Но главное, конечно, в сути: протестанты не верят в чистилище, где души людей, умерших в мире с Богом, проходят очищении от совершённых при жизни преступлений, и поэтому не придумывают никаких красивых историй о загробной жизни. Всяк борется со страхом смерти по-своему. Зато протестанты верят в Предопределение: каждый изначально либо спасён для жизни вечной, либо нет. Свобода воли человека изначально ограничена непостижимым планом Бога. Никто не знает, почему Бог считает нужным захватывать у России Сибирь и Дальний Восток, помогать белогвардейцам, убивать миллионы евреев, детей, стариков, сносить стратегическими бомбардировками города, помогать Гитлеру разрушать Советский Союз, эксплуатировать простой народ как рабов, завладевать кучке негодяем властью на финансами и промышленностью мира, управляемо устраивать голод и Великую депрессию. На всё это имеет какой-то благой потаенный смысл. Очень удобно для рабовладельцев всех времён и народов.
  В таком 'милосердии' своём Бог скрыл от каждого его судьбу, и о своей участи можно догадаться лишь по косвенным признакам - когда тебя вдруг ударит ножом за доллар бомж в грязном переулке, выгонят с работы жадные частные собственники, изнасилует полицейский, поставят к расстрельному рву убийцы айнзацкоманды, протолкнут на должность городского судьи или генерала, подарят золотую яхту, дворец, акции крупного банка. Удобно объяснять простому народу почему он в рабстве у правящей верхушки капиталистических богачей и почему нельзя ничего сделать, почему со спокойной совестью правящая верхушка финансово-промышленной олигархии может делать с простыми народом всё, что ему в голову взбредёт, а если что, кроваво подавлять протесты - 'Так предопределил Бог, а почему, неизвестно!'. Всё что выгодно протестантам из верхушки мировой финансово-промышленной олигархии предопределено Богом и этому надо подчиняться. Всё, что не выгодно финансово-промышленной олигархии - не предопределено Богом и должно уничтожаться. Так Советский Союз, получается, коммунизм в России, Сталин, вроде как появились по воле Бога, значит, вроде как, имели право на жизнь, но нет - протестантами сделано всё и даже больше, чтобы невыгодная им мировая парадигма исчезла. В общем, что назначено Богом в традиционных религиях субъективно трактует священник, а у протестантов субъективно сам верующий. Это только у коммунистов всё объективно: всё подчинено известным законам развития живой природы, общества, а не непостижимым планам Бога...
  - Я эту их центральную синагогу Нью-Йорка взорву или сожгу, чтобы не было где нашим кандидатам в президенты перед голосованием шапочки-кипы раздавать: чёрную тому, кто должен проиграть, а белую тому, кто должен выиграть. Думаю, что это их еврейские гангстеры, а вовсе не коммунисты взорвали повозку динамита перед моим банком на Мэдисон-авеню! - зло сказал Морган, багровея и нервно поправил седые волосы на висках широкой ладонью, от чего бриллиант размером с фасолину на его руке дьявольски блеснул солнечной искрой. - Им и президента любого убить, что плюнуть. Но, в конце концов, мы - христиане!
  - Нормальные христиане с любовницами и фаворитками перед свиданием в личную церковь не ходят, - перестав улыбаться, ответил Рокфеллер. - Я смотрю, ты всех подозреваешь в том взрыве, хотя уже двадцать лет прошло...
  - Хорошо хоть жена и дети у Баруха не такие как он, - сказал Олдрич, едва пожав плечами. - Здесь мы бессильны. У него почти все рычаги в руках и козыри из мировой колоды.
  - Держит этот карточный шулер нас за мальчиков на побегушках! - воскликнул Морган, ударяя ладонью в бриллиантах по скатерти так, что мелодично задребезжала тонюсенькая, просвечивающая фарфоровая посуда и сияющее серебро, а сам обеденный стол на позолоченных изогнутых ножках дрогнул.
  Солнечные августовские зайчики заплясали на драгоценной отделке каюты: мраморе, дубе, палисандре, золоте, янтарных панно, хрустале, дорогих старинных картинах, модерновый росписи в кессонах потолка, украшенных тонкой резьбой, люстрах, бра и торшерах.
  - Кто на побегушках? - послышался вкрадчивый и глуховатый голос.
  В проёме инкрустированной орехом и золотом внутренней двери вальяжно вошёл Бернард Барух - пожилой, седовласый, с большим носом и узким ртом на вытянутом лице, в очках; очень дорого одетый высокий мужчина чрезвычайно респектабельной наружности безо всякого внешнего налёта азиатчины. Наступила пауза, прерванная затем знаменитым моргановским резким и громогласно-паровозным словом:
  - Не-ет!
  Пальцы Моргана начали чуть подрагивать, веки непроизвольно дёргаться. Кофейная чашка сама собой выпала из пальцев на белоснежную скатерть, от чего чёрное пятно расползалось безобразной эмблемой.
  - Что же вы меня не позвали из каюты? - спросил Барух, любитель прогуливаться по вашингтонскому и нью-йоркскому Центральным паркам, прохаживаться по 6-й авеню Нью-Йорка, когда его жена шла следом и вела съемку на 35-миллиметровую камеру Bell & Howell 71-Q. - Или вы думаете, что меня всё-таки укачало за полчаса на воде? А вот и не угадали!
  Барух улыбался узким ртом-щелью и было от чего. Чаще всего, деньги опустошают душу богача. Вся его сущность находится вовне. Вокруг золото, а внутри злая пустота. У талантливого человека наоборот; сигарета в зубах, чай на столе, на кухне синим цветком горит газ. Всё остальное находится внутри человека. Богач может сохранять неподвижность в делах и судьбе. Огромный числитель состояния делится на ноль знаменателя его души. Неправда, что на ноль делить нельзя! Можно! Богатство, делённое на ноль души владельца, становится абсолютным злом! Вот о чём умолчали индийские математики, изобретшие ноль. Деньги могут лежать без движения, при этом не перестают быть значимой вещью, а талант всегда требует доказательств своего существования, не удовлетворяется ранее сделанным, требует нового. В дроби судьбы талантливого человека ноль числителя имущества делится на гигантский знаменатель души и получается бесконечность...
  Возле Центрального парка Нью-Йорка находится целый сонм пятизвёздочных отелей. В каждом из них конференц-залы... 'Хозяева жизни', их жёны, дети, управляющие, охрана чинно плывут по улице неспешным шагом, двигаются в сияющих авто, но при встрече с Барухом их глаза, смотрящие в бесконечность, теперь вылавливают из пространства только Баруха. Их взгляды становятся сильно заинтересованными, даже испуганными.
  Однако везде, особенно на улице и в парке, людоед Барух неизменно играл простого в общении человека: беседовал в парке с обычными отдыхающими даже о своих детях и внуках, как бы играл в переодетого шаха Гарун Аль Рашида на улицах Багдада, выведывая настроения, пожелания людей, стараясь чтобы его охрана рядом не сильно привлекала внимание. Так примерно Сатана в образе иностранного консультанта Воланда сидел у Булгакова на скамеечке на Патриарших прудах в романе 'Мастер и Маргарита' и разговаривал с ничего не подозревающими Берлиозом и Бездомным. В это время железный занавес тайны наползал на мир 'неприкасаемых' из числа финансово-промышленной мировой верхушки, и в общении с живыми людьми они уже не нуждались. Люди становились пешками, планктоном, расходным материалом для воплощения замыслов затворников и заговорщиков. Нередко на скамеечку к Баруху 'неожиданно' подсаживались разные важные персоны - крупнейшие государственных деятелей и бизнесмены США, Британской империи, других стран, в их числе как-то подсел на собеседование и королевский премьер-министр Черчилль.
  Барух происходил из ортодоксальной старинной немецко-еврейской семьи, переехавшей в неуютный Нью-Йорк из благодатной Южной Каролины для обучения сына в Сити-колледже. В молодости Барух на деньги семьи и с её связями легко и непринуждённо стал брокером на фондовой бирже New York Stock Exchange с собственной брокерской компанией Baruch Brothers. Он всячески поддерживал своё реноме человека, сделавшего себя сам, хотя за этим человеком стоял еврейский господь Бог - Standard Chartered Bank, основанный в 1613 году, и а также многочисленные отделения Standard Chartered Bank на всех континентах. Этот банк контролировал все межбанковские расчёты в мире, и всем этим дирижировали семейства Барухов, Лоебов, Шиффов и Кунов, давно породнившиеся между собой. Штаб-квартира Standard Chartered Bank располагалась в Лондоне. Этот супер-банк отсутствовал в списках мировых банков, он контролировал мировые трансферы, текущие со скоростью 2 миллиарда долларов ежеминутно. Standard Chartered Bank являлся банком первой сотни банков мира. Стоял на вершине пирамиды. Нарушителей этого режима банковской пирамиды всегда убивали быстрее и беспощаднее любой спецслужбы мира, безо всякого приговора и адвоката...
  Молодой Барух в начале века вёл свой бизнес странно для окружающих, не знающих этого обстоятельства - как одинокий волк Wall Street. С головокружительной таинственной силой он нажил капиталы и создал подконтрольные себе фирмы в условиях непрекращающихся кризисов в США. Финансировал предвыборную кампанию президента Вильсона и расчётливо уселся перед Первой Мировой войной в кресло советника президента, а потом главы Военно-промышленного комитета США, заняв пост министра военной промышленности, оказавшись таким образом в центре огромного коррупционного маховика производства и продажи вооружений своей армии и другим странам. Для несведущего - головокружительная картера. Для сведущих - так оно и должно было произойти. На пути торговли смертью, коррупции, воровства, Барух - человек весь в крови - получил за три года Первой Мировой войны 200 миллионов долларов. Вместе с другими капиталистами Барух создал частный коммерческий инструмент экономической экспансии США во всём мире - ФРС и организовал искусственный обвал, погружение страны и мира в кризисное состояние Великой депрессии.
  24 октября 1929 года в день крушения Нью-Йоркской биржи, Барух привёз Черчилля на Уолл-стрит и продемонстрировал своё могущество этому политическому и военному лидеру Британской империи, доверенному лицу Георга V, которого пригласил в США под предлогом выступления с лекциями. В то время, как обезумевшая толпа бушевала у здания Нью-Йоркской биржи, люди прыгали из окон верхних этажей, стрелялись, Барух оживлённо рассказывал Черчиллю, что ещё за год до этого запланированного обвала он прекратил играть на фондовом рынке, продал все акции, купил вместо них облигации правительства США, обеспечив сохранение капиталов от обесценивания...
  Возмущения и волнения в кризис Великой депрессии подавлялись силой - лилась кровь. Барух, Морган и Рокфеллер и им подобные 'избранники Бога' могли себе позволить бессудно убивать рабочих активистов не только с помощью банд гангстеров Аль Капоне, Лучано или других, но атаковать бастующих рабочих с помощью своих служб безопасности, вооружённых пулемётами, расстреливать безоружных и детей, как будто в США настал мир апокалипсиса. Так ведь предопределил Бог: одни умирают, другие убивают. Смотрите, не перепутайте! Так происходило не только в США...
  В капиталистическом обществе неравенства, общественная безопасность поддерживается для граждан дифференцированно. Богачи вне зависимости от способа получения ими денег, имеют возможность приобрести жильё в безопасных районах, нанять собственную охрану, вооружиться, установить различные технические системы безопасности и нужным образом написать законы. Бедняки лишены этих возможностей. Полиция, управляемая богачами за счёт издаваемых ими законов и назначений своих представителей на руководящие должности полиции и государственных служб, направляет свою работу прежде всего на защиту богачей, их имущества и свободы эксплуатировать бедняков. Преступления против бедняков, как и в Древнем Риме или Средневековой Европе, полицию особо не волнуют. Полиция начинает действовать только если преступление против бедняка может вызвать взрыв протестов.
  В отличие от бедняков, богачам, наоборот, существование бандитов и банд выгодно. Во-первых, они канализируют агрессию неимущих на неимущих же. Во-вторых, они наиболее агрессивных бедняков забирают из борьбы социальной, подкармливают их за счёт криминальных жертв. В-третьих, они могут нанимать банды для своих нужд: обеспечивать торговлю наркотиками, оружием, органами, проституцию, устраивать нападения на конкурентов, войны, свержение неправильных правительств, использовать бандитов для борьбы с инакомыслящими, как солдат частных военных компаний. Банды итальянских гангстеров создали американские богачи для своих целей и прихлопнуть их могли в любой момент, но не делали этого до поры до времени. Капитализм не только не борется должным образом с преступностью, а исповедует принцип свободы для сильного и использует преступности в своих целях.
  Свобода - это когда все живут как хотят! Вот они и живут как хотят, а не как нужно! Свобода ведь! Преступникам она дана в том числе. Иначе получится социальная диктатура закона, а не денег, а это уже социализмом попахивает. Капитализмом, всесилием денег, а не закона, создаётся благоприятная среда в бедных районах городов, целых регионах для инкубации преступности. Начиная с древней истории, времени начала власти денег над совестью и справедливостью, это так. Богачи, сами будучи преступниками априори, поддерживали преступность среди бедняков, и бороться с ней никогда не спешили. Зачем? Чтобы сделать всех счастливыми? Так их богатства создаются в другой системе ценностей за счёт несчастья других. Зачем же самим эффективно охранять свои жертвы? Как же тогда совершать ежедневные преступления грабежа и мошенничества? Богачи не заинтересованы в безопасности бедняков. Бедняки должны бояться всего, пребывать в стрессе, не думать об изменении порядка вещей, а только о гангстерах, хулиганах и насильниках за каждым углом. А богачи будут беднякам говорить о том, что именно они защищают порядок и их жизнь, и не будь богачей, всё станет ещё хуже. Эта ложь! Всё наоборот!
  В социалистическом обществе сталинского типа, где нет богачей, имеющих возможность содержать собственные службы безопасности, всё в равной степени заинтересованы в безопасности. Там просто невозможно себе представить существование криминальных районов в городах. Даже Чечню и Дагестан в 1925 году разоружили и зачистили в рамках войсковой спецоперации, а уж там издревле бандит к бандиту! Все подобные анклавы в Союзе ССР зачищались и разоружались, а любой преступник, терроризирующий дом, улицу, район, выявлялся участковым и гражданами, и отправился за решётку, в ГУЛАГ или к 'стенке'. Тунеядство и безработица - основной капиталистический рассадник низовой преступности при социализме отсутствовал.
  В США единственным средством коллективной борьбы с преступность являлись муниципальные полицейские формирования, практически отряды самообороны - муниципальная полиция. Чем меньше город, тем честнее полиция, чем крупнее город, тем продажнее она из-за централизации. При централизованной системе полиции налицо схемы управляемого бандитского террора против населения. Газеты, радио, кино входит в эту систему. С утра до вечера идёт рассказ о преступлениях на дорогах и в квартирах, где безумные от одебиливания, нищеты и алкоголизма люди бросаются друг на друга. Государственная власть богачей, создав им такую жизнь, использует результаты своей преступной системы для запугивания населения. Так жить нельзя! Но люди живут так...
  Вообще ценность человеческой жизни при социализме выше, чем при капитализме, поскольку именно для блага всех людей, а не одиночек, социализм и строится, и эти люди, для которых строится всеобщее благо, должны оставаться, естественно, живыми, здоровыми, в отличие от концепции строительства личного счастья за счёт других при капитализме, когда масса людей могут хоть сдохнуть, лишь бы богачу досталось счастье, поэтому стремление свести смерть к minimum minimorum объясняются многие масштабные социальные проекты социализма. Это касается и ценности человеческой жизни на фронте. Если Советская власть заботилась о сохранении жизней советских бойцов на фронте, дав им в целом лучшее, чем у врага оружие, большее его количество, лучшее обмундирование, особенно зимой, гораздо лучшее питание, лучшее лечение на всех этапах, лучшую допризывную подготовку, лучшее военное многоэтапное образование для командиров, любовь и заботу всего советского народа, то фашистские власти Германского рейха не позаботились дать своим солдатам Вермахта первого года войны против Советского Союза лучшее, чем у противника оружие, большее его количество, лучшее обмундирование, особенно зимой, лучшее питание, лучшее лечение на всех этапах, лучшую допризывную подготовку, лучшее военное многоэтапное образование для офицеров, любовь и заботу всего немецкого народа. Это не могло не сказаться на больших, чем у Красной Армии, потерях Вермахта. 'Ничего, фрау ещё нарожают!'
  Крупным проектом в части борьбы с преступностью в Советском Союзе стала борьба с чеченским бандитизмом и разоружение Чечни в 1920-х годах. С массовым чеченским бандитизмом, насыщенным трофейным оружием Первой мировой и Гражданской войн в Чечне, Ингушетии и на Кубани большевики столкнулись сразу же после освобождения региона от белогвардейских войск весной 1920 года. До этого столкнулись с чеченским бандитизмом Временное правительство, правительство Юго-Восточного союза, белогвардейская армия Деникина. Нападения на казачьи страницы, рабочие посёлки, немецких колонистов, железную дорогу, грабежи, убийства, изнасилования, угон скота после падения царизма и утраты поддержки терских казаков царской армией, сделались массовыми и непрерывными, подогреваемые расовой, религиозной ненавистью, зарубежными эмиссарами.
  Получив от советской власти землю, население горных районов Чечни и Ингушетии закончило на этом дружбу с социализмом и госвластью, отказалось платить продовольственный налог, а решило жить в советской стране собственными образованиями на принципах шариата. Бывшие крупные землевладельцы и горская знать, внук Шамиля Саид-бек, Гоцинский и другие вывели целые районы из подчинения центральной власти. Бандиты имели 10 000 постоянно действующих штыков, поддерживались местными муллами и населением, контролировали районы Хунзаха и Гуниба. Главными районами бандитизма являлись пограничные с Азербайджаном округа Хасавюртовский и Кюрийский. Бандитов поддерживал кровавый английский король, турки, другие организаторы мировой бойни, ещё, видимо, не напившиеся человечьей крови; они желали открытия нового фронта против Советской России на Кавказе, подпитывая регион деньгами, оружием, инструкторами, агентами.
  Вместо того, чтобы использовать готовые масштабные бандитские структуры Чечни для закабаления русского народа, террора в русских городах на манер 'эскадронов смерти', как поступила бы любая капиталистическая компрадорская власть, как использовал чеченцев Деникин в Гражданскую войну против мирного населения, коммунисты наоборот, повели решительную войну с бандитизмом в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике вообще и в Чечне в частности.
  Спецоперацию против чеченских бандитов на огромной труднодоступной территории по указанию Ленина готовили серьёзно. Сформировали Терско-Дагестанскую группу войск Леванловского и Орджоникидзе в 20 000 человек пехоты, 3500 кавалерии, при 67 орудиях, 8 бронеавтомобилях и 6 самолётах. Боевые действия против чеченских банд носили ожесточённый и затяжной характер с серьёзными потерями. Приходилось последовательно занимать бандитские аулы, вытесняя из них чеченских бандитов с одновременной депортацией остальных жителей. Отряды бандита Саид-Бея понесли тяжёлые потери в большей степени за счёт дезертирства. Когда сила оказывается не на стороне бандитов, чеченцы предпочитали разбегаться по кустам; это русские могут стоять насмерть. Когда осталось не более 1000 бандитов районе спецоперации, красноармейцы стали окружать аулы, предлагая населению сдать оружие и выдать преступников. Если жители аулов отказывались, войска, для сохранения жизней красноармейцев, начинали артиллерийский обстрел. Это повторяло в целом тактику царских войск и терских казаков при самодержавии и деникинского карателя Шкуро. Зачастую артобстрел дополнялся авиабомбёжкой. После прекращения сопротивления чекисты Хускивадзе и милиция Кайтаева проводили в аулах обыски, аресты, изъятие оружия.
  Одновременно правительство обратилось с воззванием к чеченцам: 'Мы готовы предать забвению ваше заблуждение, ваши прошлые грехи, ваше участие в борьбе с рабоче-крестьянской властью... Мы протягиваем вам руку примирения, приглашаем вернуться в свои города и селения и честным трудом загладить свои ошибки!'. В результате спецоперации разоружили аулы Гордали, Центорой, Белгатой, Дарго, Беной, Ведено, Грозненский, Шали. Самые кровавые бандиты ушли в труднодоступные горы вверх по течению Айварского Койсу. Их имущество конфисковали, семьи депортировали. Саид-Бей уехал в Турцию, позднее в Англию. Всего Красная Армия при борьбе с чеченскими бандитами на Кубани и в Чечне до 1922 года потеряла убитыми и замёрзшими 3500 человек, 1500 ранеными и обмороженными. Чеченских бандитов убили около 7500 человек...
  К 1922 году Чечня получила за счёт казачьих станиц ещё 59 000 гектаров удобной для обработки земли, на которой разместилось 12 100 чеченских хозяйств. Несмотря на то, что специальные подразделения Красной Армии продолжали совершать рейды, изымали оружие, сопротивление населения под националистическими лозунгами и кулацкими лозунгами против сельхозналога усиливалось.
  В декабре 1923 года разоружили население на равнине Ачхой-Мартан и в горах - десятки арестованных и тысячи стволов оружия изъято. К 1924 году чеченцам выделили ещё 157 000 десятин из государственных фондов, однако корыстно-насильственные преступления чеченцев не прекращались невзирая ни на кнут, ни на пряник. В Чечне и Дагестане действовало несколько бандитских отрядов; в самого крупном насчитывалось 1200 штыков, 400 сабель, пулемёты, артиллерия. Эти отряды творили всяческие бессудные репрессии, терроризировали целые районы, не позволяли собирать налоги, угрожали тем чеченцам-беднякам, кто хотя робко пытался выступить в защиту Советской власти. Только за неделю боёв в мае 1924 года чеченские бандиты потеряли убитыми 35 человек, продотряды ЧОН, собирающие продналог, потеряли 54 человека. Весной 1924 года началось массовое выступление чеченцев из-за выборов в местные Советы. Чеченцы и ингуши бойкотировали выборы, частично разгромили избирательные участки с применением оружия. Снова у них изъяли 3000 винтовок, 384 револьвера.
  Предоставленные после революции на равнине богатые земельные угодья бывшего Терского казачьего войска чеченцы полностью не использовали, своё сельское хозяйство вели отсталыми формами, демонстрировали крайнее не трудолюбие. В массе своей чеченцы склонялись к бандитизму как главному источнику лёгкой наживы, чему способствовало наличие большого количества оружия. Нагорная Чечня стала убежищем для наиболее закоренелых врагов Советской власти.
  Простые чеченцы устали от войны, кровной мести, и потребовали от Советской власти усилить борьбу с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры. Население и само встало на активную борьбу с бандитизмом. После такого разворота событий ЦК партии, прежде всего кавказцы Сталин и Микоян, понимающие с кем и с чем они имеют дело, санкционировали новую спецоперацию по разоружению Чечни, Ингушетии и горного Дагестана. Отсюда преступность расползалась не только по Кубани и Дону, Грузии и Азербайджану, но и по всей стране. Бесконечные убийства, террор, гангстеризм, грабежи не вписывались в концепцию строительства советского государства для счастья простых людей. Это прерогатива капитализма - вписывать бандитов, будь то корсиканцы или чеченцы, в свою вертикаль власти.
  Основными центрами бандитизма являлись 6 аулов Зумсоевского сообщества и район Келой-Дай Шатоевского района, где находился главарь Гоцинский, шейх Ансалтинский и Шамилев. В августе 1925 года против бандитов Красная Армия выставила 6000 красноармейцев при 137 станковых и 102 легких пулемётах, 14 горных и 10 лёгких орудиях под командованием Уборевича. Уборевичу помогали кавказские чекисты и милиция Евдокимова - 340 человек, бойцы Кавказской трудовой армии и Закавказской ЧК - 230 человек, два авиационных отряда и бронепоезд. Численность группировки для спецоперации оказалась втрое меньше, чем в 1922 году, но из-за соблюдения режима строгой секретности местное население не успело принять какие-либо контрмеры против своего разоружения. Военный нажим окончательно убедил всех в твёрдости власти. Авиаудары по аулам Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Раге-хой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт убедили чеченцев лучше всяких бесполезных призывов к миролюбию.
  Главаря Гоцинского задержал Особая чекистская группа Миронова. Его отправили в Ростов-на-Дону, где суд приговорил его к расстрелу. Получили по заслугам шейх Джаватхан, главарь ингушей Шамилев, бывший председатель Ножаюртовского окрисполкома Гебертиев, военный советник бандитов - турецкий полковник Хусейн Эфенди, телохранители Гоцинского братья Мусаевы, чеченский мулла Бело Хаджи и другие. По суду растерянно 105 кровавых злодеев и душегубов, остальные отпущены под клятву на Коране. Зря. Ислам разрешает лгать даже на Коране для обмана неверных.
  Войсковая группа потеряла убитыми 5 человек, ранеными 8. Из мирных жителей убито обеими сторонами 6 и ранено 30 человек. Изъято 25 000 винтовок и 750 000 патронов к ним, 4300 револьверов и 10 000 патронов к ним - стрелковое вооружение для трёх пехотных дивизий!
  В ревущие 20-е годы на Кавказе целая армия фанатиков и абреков при пулемётах, пушках, засела в труднодоступной местности, а не итальянские мафиози и бутлегеры в Чикаго или Нью-Йорке, сидящие по ресторанам и особнякам, известным всем, но с ними покончили, потому что коммунисты защищали простой народ. В США же гангстеры с бутлегерами, сутенёры, продавцы наркотиков, оружия и игорный бизнес процветали. Капитализм не желал с ними кончить, потому то они являлись слугами-собаками на коротком поводке у капиталистов, живущих в недосягаемости от них. С чеченскими бандитами коммунисты покончили, хотя Сталин с Микояном тоже жили вне их досягаемости, покончили потому, что ценили жизнь простых советских людей дороже популярности среди бандитских тейпов. И пусть борьба социализма с бандитизмом чеченцев не закончилась в 1925 году, но распространение его за пределы Чечни и Ингушетии в нищем рабоче-крестьянском государстве надёжно остановилось. Гангстеризм и бутлегерство в богатом капиталистическом США, имеющим для борьбы гораздо больше возможностей, только набрал обороты...
  Черчилль имел в Барухе главное связующее звено между капиталистами Британской империи, называемой официально Объединённое королевство Великобритании и Ирландии, и финансовой империи США в подготовке новой бойни в Евразии для того, чтобы снова получить прибыль как в Первую Мировую войну, разгромить империю Ротшильдов и уничтожить Советский Союз. Рэндольф Черчилль, сын сэра Черчилля тем временем вместе с секретарём фюрера Ханфштангльем сопровождал Гитлера во время его знаменитых предвыборных полётов 'Гитлер над Германией' и являл собой связное звено между англо-саксонским и германско-итальянским капиталом. Семья кровавых ненасытных вурдалаков...
  В том же 1933 году, когда Гитлера привели к власти, Барух - человек весь в крови - участвовал в предоставлении гитлеровскому министру Шахту группой заказчиков планируемого сверхмассового убийства кредитов для создания гитлеровского Вермахта, эквивалентных 3000 тоннам золота. Тогда же США наконец-то в полном объёме решили установить дипломатические отношения с Союзом ССР и Барух вместе с другими политиками встретил в США советских полпредов Литвинова и Розенгольца, чтобы иметь возможность через них лично повлиять на выработку линии поведения советского правительства. Венцом смысла капитализма как системы - сотрудничество с двумя готовящимися к войне друг с другом государствами. Так повелось у капиталистов издавна: банкирские дома Флоренции кредитовали в 100-летней войне англичан и французов одновременно, венецианские банки кредитовали Византию и турок-османов одновременно, банкирский дом Медичи кредитовал испанцев и голландских гёзов одновременно, Ротшильды кредитовали Пруссию и Францию во время Франко-прусской войны одновременно, Ротшильды кредитовали во время Крымской войны Британскую и Российскую империи одновременно, Морганы кредитовали Германскую и Российскую империи одновременно в 1914 - 1917 годах и так далее. Ни одна из этих и сотен других войн не состоялись бы, не погибло в них 100 миллионов человек, не будь финансовых организаторов и системы позволяющей накапливать для этого средства и получать проценты и другую выгоду - капитализма. Неужели капитализм предопределён Богом? Может, с учётом, причиняемого зла, все-таки Сатаной?
  Вот и в этот раз капиталисты поставляли до войны оборудование Гитлеру и Сталину одновременно, а после начала войны ленд-лиз официально и неофициально шёл обеим сторонам и ещё в 100 стран мира. Пока немецкий Франкенштейн, собранный по кусочкам, не развалился под Москвой, США в войну не вступали, давая войне посильнее разгореться, прежде чем в неё вступить сразу на правах главного победителя.
  Барух, как и другие мировые заказчики войны, сотрудничал с двумя готовящимися к войне друг с другом государствами: с Союзом ССР при сталинской индустриализации и с Германией при гитлеровской модернизации, строительстве германских военных заводов, при передаче немцам военных технологий. Барух занимался одновременно перестройкой американской экономики на обслуживание военно-промышленного комплекса, выдавая правительству задачи на строительство военных заводов, разграничивая сферы производства между разными капиталистами. Организовав и проведя массовое истребление людей в Первую Мировую войну, мерзавец знал заранее, что готовился новое неслыханное массовое истребление людей с учётом более совершенных технологий войны, вовлечения большего количества стран.
  Барух руководил Рузвельтом при изъятии золота у американцев при установлении в США полуфашистского режима 'Нового курса'. Вместо своего золота американцы получили взамен не подлежащие погашению бумажные деньги. Когда большую часть золота забрали, Рузвельт объявил о девальвации доллара, тех фиксированных денег, что выдали людям за золото, то есть простой народ оказался ограбленным мошенниками. С этого момента правительство стало покупать золото по повышенной цене у банков, обогащая банкиров из мафии Баруха.
  В 1934 году Барух вместе с Минфином США провёл очередную аферу в свою пользу - операцию по обмену остатков имперского китайского золотого запаса на пачку из 250 бумажных облигаций. За немаленькую долю золота и спокойную старость на острове Тайвань, глава китайского правительства националист Чан Кайши передал ловким американцам 100 000 золота в слитках, огромное количество серебра, драгоценности. Пик дивидендов от финансово-политической деятельности этого сумасшедшего капиталиста Баруха, чувствующего себя тем более счастливым, чем большее несчастий он принёс людями, пришёлся на новую Мировую войну. Теперь организованное Барухом массовое убийство людей превращалось в золото словно в машине дьявола, а активы подконтрольных ему фирм и фондов достигли полтриллиона долларов. Стало невозможно распознать, кто кому служил: человек использовал капитал как рычаг для увеличения капитала или капитал использовал человека для своего увеличения...
  Для Баруха и другой банковской олигархии, осуществляющей злодеяние против человечества путём тайных сговоров, нападение японцев на американскую военную морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года не являлось сюрпризом - президент Рузвельт, Даллес, Барух, вся банковская верхушка знали о намерениях японцев, науськивали их. Американские поджигатели войны сознательно пошли на уничтожение части своего флота и убийство тысяч своих сограждан, чтобы ценой этой бойни США оказались втянуты во Вторую Мировую войну, а олигархи с помощью капиталистической системы, будучи заказчиками массовых убийств, сделали на этих убийствах баснословные прибыли. Президент Рузвельт, которого за счёт усилий пропаганды простые люди считали благотворителем нации, оказался марионеткой олигархов, подлым убийцей и провокатором...
  Вот и теперь Барух консультировал Рузвельта и правительство, оказывая сильнейшее коррупционное влияние на распределение государственных военных заказов. Миллиарды бюджетных долларов шли на финансирование им предложенных направлений, а коррупционные миллионы шли в его карман. Особое внимание уделялось этим евреем ядерной программе США и контролю над ней. Но главной его мечтой оставалось придание доллару своего ФРС статуса мировой резервной валютой. Для этого требовалось разрушить все другие экономики. Что ж, для этого есть война...
  Барух крадущиеся походкой убийцы подошёл к обеденному столу на позолоченных изогнутых ножках, установленному серебряной посудой, но садиться на стул не стал, оставшись стоять под центральным плафоном потолка.
  - Что нового ты насоветовал делать президенту Рузвельту? - весьма вежливым и даже вкрадчивым тоном спросил Олдрич, обращаясь к вошедшему.
  Барух некоторое время смотрел на его нашейный платок с бриллиантовой заколкой...
  - Президенты - это наши крепостные, а мы рабовладельцы: вы, мы, Шифф, Лоеб, Кун... - ответил Барух, без церемоний снимая с подноса двигавшегося к столу стюарда блюдо с салатом 'Вальдорф' и запуская туда длинные пальцы, чтобы вынуть сочный кусочек сельдерея. - Мы не советуем, мы диктуем. Система карманных президентов в Америке существует уже второе столетие. Вы же знаете сами. Рузвельта ведь вы оплачивали...
  Этот замечательный салат 'Вальдорф' придумал шеф-повар нью-йоркского отеля 'Вальдорф-Астория' Чирский в конце XIX века. 'Вальдорф' и 'Яйца Бенедикт' принесли сейчас к холодной буженине, стоявшей на столе...
  Пока Барух клевал салат, стюард в красивой бескозырке с гербом яхт клуба Нью-Йорка почтительно стоял и ждал. Стало слышно, как снаружи суда на Гудзоне подают звуковые сигналы, кто-то кричит в рупор, в отдалении воет сирена полицейского катера...
  - Так что мы диктуем сейчас? - снова спросил Олдрич. - Хотелось бы конкретнее.
  - Я хочу, чтобы и потом война не прекратилась ни в коем случае, перетекая в холодную войну до бесконечности... - сказал Барух, хрустя сельдереем. - А главное, упор на 'урановый' Манхэттенский проект: нужно обещать европейским физикам у нас золотые горы при условии работы над бомбой...
  - А вот французский физик-ядерщик Жолио-Кюри нет очень слушает нашего Эйнштейна и до сих пор не приехал! - хмуро сказал Олдрич. - Вроде ещё и дочь Ирен у Жолио-Кюри чуть ли не коммунистка...
  - Мы должны пойти после захвата Германии вперёд с атомной бомбой в одной руке и крестом в другой! - глуховато произнёс Барух, щурясь. - Всем другим странам мы запретим иметь ядерное оружие вплоть до принудительных мер к нарушителям и тем физикам и странам, кто не станет нас слушать. Мы обязательно отомстим нарушителями. Тех, кто попытается нам противостоять, уничтожим рано или поздно. Прежде всего сапожника Сталина...
  Настала гнетущая тишина, только плескалась у борта яхты вода...
  - Чего-то многовато среди ядерщиков сочувствующих коммунистам, - со смехом сказал Ротшильд. - Это наука и развитые мозги так на них воздействует?
  - Ах! - неожиданно воскликнул Морган, хватаясь за голову, - ах!
  Лицо его напряглось, пальцы застыли в скрюченном и растопыренном состоянии как лапы курицы, украшенные бриллиантами. Рот раскрылся. Казалось, он судорожно пытался сделать вдох. Лицо сделалось красным и синюшно-фиолетовым от вдруг прилившей крови. Вены на лбу вздулись, огромный красный нос стал, казалось, ещё больше. Миллиардер с грохотом упал на пол, опрокидывая стул. Задышал тяжело и хрипло. Изо рта начала течь пенная слюна...
  - Ну, вот опять покойного его отца наследство в действии! - снимая салфетку с колен и кладя её поверх своей тарелки, сказал Рокфеллер. - Завтрак испорчен. Не следовало ему столько коньяка с кофе пить... Ну, что стоите, держите его матросы, он же себя сейчас покалечит!
  По огромному телу олигарха пробежала судорога. Кисти рук неестественно согнулись как лапки богомола, ноги подтянулись под живот. Перед тем, как стюарды успели среагировать, мощная судорога всего тела потрясла Моргана-младшего. Изо рта потекла настоящая пена. Когда его схватили за руки и ноги дюжие молодцы, он успокоился, но не прошло и секунды, как судорога повторилась. Бриллиантовые запонки и заколка проскакали по полу как горох, сверкая и переливаясь как сумасшедшие кусочка отколовшегося солнечного света...
  - Эпилепсия - это плохо, - спокойно произнёс Рокфеллер. - Все его тяжёлые мигрени и депрессии, страх, тоска и агрессивность, даже бред и галлюцинации, всё из-за этой его эпилепсии.
  - Проблемы со здоровьем мешают стать и быть миллиардером. Поэтому богатым необходимо особенно заботятся о себе, своём теле, тем более смотреть, на ком стоит жениться, на ком нет, - ответил Барух, глядя на лежащего у своих ног великана. - Надеюсь, стюарды из слоновой кости и золота с бриллиантами стек в рот ему не вставят, иначе он себе зубы переломает.
  Конвульсии Моргана повторялись снова и снова, но постепенно периоды мышечного расслабления становились более продолжительными и в конечном итоге через несколько минут Морган затих. Послышался звук опорожняющегося кишечника. По каюте быстро распространилось зловоние, а под телом олигарха расплылось большое тёмное пятно мочи. Он приоткрыл глаза и пробормотал совершенно растерянно:
  - Голова болит... Позовите папу... Не хочу поступать в Гарвардский университет, хочу спать...
  Это было лучше, чем полная прострация: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие; в таком состоянии могла наступить и смерть, но при эпилепсии чаще смерть приходит из-за утопления в ванне, водоеме, бассейне, на рыбалке, из-за травм головы при падении во время приступа.
  Начиная с первого упоминания об эпилепсии в 4000 году до нашей эры, её окружал страх. Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством, в средние века считалось, что эпилепсия - проявление склонности к насилию, общему для всех дегенератов, совершающих преступления. Потом считалось, что эпилепсия разрушает личность, ведя её к эгоцентризму, религиозности, сварливости, упрямству, вязкому мышлению. Такие взгляды жили долго, влияя на качество жизни больных людей и их семей, поскольку большинство испытывали враждебное отношение к эпилептикам. В Британии, Китае и Индии из-за эпилепсии запрещали или расторгали браки, в других странах не давали медицинскую страховку, в Польше и Японии лишали водительских прав, часто не принимая на работу. В США эпилептикам могли отказать в доступе в рестораны, театры, увеселительные центры и другие общественные здания. В Союзе ССР наличие эпилепсии лишало возможности стать врачом или медсестрой, непосредственно занятыми лечением больных, педагогом или артистом. Существовал предрассудок, что эпилепсией можно заразиться, хотя припадки вызваны избыточными электрическими разрядами в мозгу.
  Считалось, что необходимо при припадке раскрыть больному рот и засунуть в него ложку или другие предмет - хотя это наоборот могло привести к травме - не нужно разжимать рот, даже если прикушен язык. Число смерти среди эпилептиков разного типа, а это каждый тысячный человек на планете, в результате падений, утопления, ожогов и длительных припадков в три раза выше преждевременной смерти среди обычных людей. Больше всего таких смертей, естественно, в бедных странах и в сельской местности, более подверженным малярии, другим тяжёлым инфекциям, спортивным, родовым и дорожно-транспортные травмам, порокам генетики, опасным экологическим факторам. Особенно опасен приступ судорогами дыхательных путей, выделением массы слюны и крови изо рта, запредельными нагрузками на сердце, ухудшением условий работы мозга...
  - Может, выйдем на палубу пока, господа? Здесь становится душновато! - странно щурясь произнёс Рокфеллер, зажимая нос от зловония. - Теперь ему нужно поспать, а при пробуждении он как всегда не будет помнить ничего, станет сонливым и разбитым...
  - Да-да, господа, пойдёмте... - согласно ответил Олдрич. - Эй, кто-нибудь, помогите старику встать с кресла...
  
  Глава 2. Пустой советский фронт южнее Котельниково
  
  По пути к Котельниково для встречи 208-й дивизии Чуйков в последний день июля заехал в Верхне-Рубежный в штаб 214-й дивизии Бирюкова. Здесь наступило затишье и гитлеровцы не пытались форсировать Дон. Теперь немцев и румын вполне устраивала переправа у Цимлянской. Обсуждая, что стоило упоминать в объяснительной комфронта Гордову, а что нет, Чуйков с Бирюковым сидели в тени душистого стога соломы, пили донскую воду и водку с неведомо где добытым льдом. Жара была несусветная. Бирюков, - упрямый крестьянин из-под Тамбова, в начале июля 1941 года в районе Идрица - Витебск уже дрался против генерал-полковника Гота. Имел такой опыт. Трижды вырывался из окружения. Окружения Гот всегда делал 'дырявое', абы как. Бирюков сам водил бойцов в штыки. Осень потом провалялся в госпитале в Калинине. Свою 214-ю стрелковую дивизию формировал из башкир в Уральском военном округе. После того как 25 июля противнику удалось прорвать оборону соседней правофланговой 229-й стрелковой дивизии и нависла угроза прорыва противника к станице Нижне-Чирской, Чуйков фактически спас дивизию Бирюкова от разгрома, отдав приказ об отходе на восточный берег Дона. Отход прикрывал 140-й миномётный полк. Немцы шли следом, от них отбивались стрелковым оружием и гранатами.
  - Прижали нас фрицы к реке. Если б не ты, Василий Иванович, уничтожили бы они дивизию! - говорил Чуйкова высокий, дородный Бирюков, наливая в крохотный стаканчик холодной водки. - Спасибо тебе до земли.
  - Мне это стоило понижения в должности. С командования армией меня сняли. - отвечал Чуйков, вытирая пот со лба белыми культями забинтованных рук. - Если Гордова самого не снимут в скором времени за его художества с командования Сталинградским фронтом, то доведёт он моё дело до трибунала. Невзлюбил он меня. Понимаешь? А в чём моя вина? В том, что опыта войны с немцами не имею никакого? Я армией только в финскую командовал.
  - Понимаю. Бывает так. Не переживай, Василий Иванович. Если бы за такое как у тебя судили, уж давным-давно генералов бы в нашей армии не осталось...
  Пока генералы обсуждали, что писать в объяснительной Гордову и Хрущёву, они оказались под огнём тяжёлых пушек 17 сm K.Mrs.Laf с дальностью стрельбы 31 километр. Гитлеровцы били через Дон по штабу дивизии, пользуясь данными радиоразведки, запеленговывавшей радиостанции штаба или по информации Абвергруппы-104, обслуживающей интересы 6-й полевой армии Паулюса.
  Абвергруппа-104 подполковника Лайтера находилась в подчинении Абверкоманды-102 штаба 'Валли' подотдел 1H - разведка сухопутных сил.
  Агентура для разведывательных и диверсионных задач в большом количестве состояла из советских военнопленных, вербовалась в Ровно, Гродно, Перемышле и так далее. Разведчики обучались кроме разведки переднего края экономической разведке, радиоперехвату, контрразведывательной деятельности против советской разведки, партизан и подполья.
  Агентура действовала даже за Волгой. Туда забрасывались десятки диверсионных групп, целью которых был подрыв воинских эшелонов, передача разведданных по движению войск, наведение бомбардировщиков на аэродромы, железнодорожные узлы Верхний Баскунчак, Палласовка. В частности, за Волгой в Верхней Ахтубе их сильно интересовал аэродром 287-го истребительного авиаполка, где уже проходили боевые испытания новейшего советского истребителя Ла-5, который обещал стать одним из лучших на этой войне.
  Вполне возможно, что какой-то выпускник варшавской разведшколы из числа бывших военнопленных обнаружил штадив-214, затаился сейчас недалёко с чемоданной радиостанцией SE 76/15 и корректировал огонь дальнобойных батарей с целью уничтожить штаб, командование и дезорганизовать дивизию.
  Невдалеке от Чуйкова и Бирюкова взорвалось около тридцати снарядов.
  Только когда обстрел прекратился Чуйков смог поехать дальше на юг в посёлок Генераловский, где размещался штаб 29-й стрелковой дивизии Колобутина. Эта дивизия, за исключением участия своего передового отряда майора Суховарова в сражении за Цимлянскую переправу, в боях ещё не участвовала. Неплохо вооружённая и укомплектованная уроженцами Казахстана с большим процентом русских, дивизия могла своими батальонами реально помочь организовать оборону разбитым частям 51-й армии Коломийца на рубеже Курмоярского Аксая. Эту дивизию командарм-64 Шумилов, оторвав от сердца в самый напряжённый момент сражения на Сталинградском рубеже, отдал своему заместителю Чуйкову для организации Особой оперативной группы.
  Шумилов, занявший место Чуйкова, знал его давно.
  Чуйков был на пять лет моложе Шумилова, но сумел добиться многого. Ещё в 1925 году окончил Военную академию, через два года получил диплом об окончании восточного факультета этой же академии, учился на академических курсах при Военной академии механизации и моторизации. К началу советско-финляндской войны Чуйков был уже отлично подготовлен в военно-теоретическом отношении. Пройдя ступени комбрига, комкора, замкомандарма, он на Карельском перешейке получил под командование 9-ю армию, которая действовала на кандалакшском, ухтинском и ребольском направлениях. К сожалению, как и другие советские войска, чуйковская армия по разным причинам действовала там далеко не лучшим образом.
  После советско-финляндской войны Чуйкова направили военным атташе при Полномочном представительстве в Китае, где он пробыл до марта этого года. С мая стал командовать 1-й резервной армией, ставшей в июле 64-й армией Сталинградского фронта. 64-я армия имела задачу закрепиться на фронте Суровикино - Верхне-Курмоярская, но своевременно занять оборону не удалось. На многих участках гитлеровцы упредили Чуйкова, заняв выгодные рубежи и армия вынуждена была с ходу вступать в бой по частям и нести большие потери. Гитлеровцы в отдельные дни тоже теряли до 30 - 50 танков, но терять для этого людей было тяжело. Имея превосходство в технике, особенно в авиации, гитлеровцы теснил армию к Волге. Чуйков был отстранен от командования. Шумилов принимая армию, спросил у комфорта Гордова:
  - Как быть с субординацией? Я генерал-майор, а Чуйков уже генерал-лейтенант! Честолюбив, характер у него крутой. Чувствую, могут быть трудности.
  - Ничего, - ответил на это Гордов - очень щупленький, седеющий генерал-лейтенант с усталыми серыми глазами. - Сейчас на первый план выходит не звание, а боевой опыт. С начала войны этот Чуйков целый год распивал чаи с Чан Кайши в Китае под танцы гейш, в то время как ты командовал в боях корпусом, был заместителем командующих двух армий. Так что пусть Чуйков у тебя теперь заместителем будет.
  Далее последовала длинная тирада комфронта на матерном языке. Чуйков действительно не имел опыта борьбы с таким сильным, расчётливым, коварным, в высочайшей степени мотивированным врагом как Вермахт. Война с Вермахтом резко отличалась от той же советско-финской войны. Вермахт успешно использовал массированные и скоординированные удары авиации и артиллерии, расчётливо применял бронетехнику, танки, даже в тактике пехоты имел новинки, такие как массовое применение высокоманёвренных и высокоскорострельных пулемётов MG-42, с помощью которых можно было строить оборону без привычного заполнения всего фронта между пулемётными гнёздами обычными стрелками, что освобождало множество сил и снижало потери от артогня. У Красной Армии не было похожего пулемёта и тактика пехоты из-за этого была более затратной и негибкой.
  64-я армия отходила от Дона к Волге. Остановить врага из-за недостатка сил и средств было невозможно. Такое положение складывалось и в соседних армиях. Виноват ли был Чуйков во всём этом? Судя по тому, что так не считал Верховный Главнокомандующий Сталин, нет. Гордов считал Чуйкова виноватым. Но сам Гордов был одним из лидеров среди генералитета Красной Армии по части провалов и отступлений, доходящих до бегства и полного развала управления. Если бы не заступничество Тимошенко и Хрущёва, под руководством которых Городов свершил свои главные деяния, он вряд ли смог после этого получить под командование Сталинградский фронт из рук Тимошенко и всё того же Хрущёва.
  Гордов был не прост. Совсем не прост. До войны он прошёл типичный путь генерала РККА: родился в русской крестьянской семье, на фронте Первой мировой войной дослужился до старшего унтер-офицера, вступил в Красную Гвардию, принимал активное участие в формировании отряда Красной Гвардии из солдат 12-й армии, воевавшей в Прибалтике, затем вступил в Красную Армию и партию большевиков. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, сражался против войск Колчака, Польши, Махно. Закончил курсы старшего комсостава, курсы усовершенствования комсостава 'Выстрел', Военную академию имени Фрунзе. Карьера шла медленно. Только в 1937 году он командир дивизии. С 6 по 17 декабря 1939 года Гордов начштаба 7-й армии, неудачно пытавшейся с ходу пробить брешь в 'линии Маннергейма' на Карельском перешейке.
  С началом нашествия на страну западных армий Гордов - начштаба 21-й армии. Участвовал в Смоленском сражении, отражая наступление под Рогачёвом и Жлобином. Неудачно наступал на Бобруйск, затем на Могилёв. Когда Гордов возглавил 21-ю армию, она начала отход к югу. Во время боя под Чечерском, когда бронемашины гитлеровцев прорвались к командному пункту армии, его ранило. Оборонял Киев под командованием Тимошенко и Хрущёва. Восточнее Киева армия Гордова оказалась в окружении. Некоторые части армии прорвались из окружения к реке Псёл, откуда отошли к Ахтырке для доукомплектования. Затем Гордов оборонял Белгород. Город сдал. В январе, в ходе наступления Юго-Западного фронта на Белгород, частям армии Гордова из-за плохой разведки и непродуманности, не удался штурм Обояни.
  Будь противником румыны, венгры, финны или итальянцы, Гордов бы наверняка побеждал. Но ему противостояли соединения Вермахта - самой сильной в мире армии, до зубов вооружённой, имеющей современное оружие, передовую военную науку, опыт предыдущих победоносных войн, экономическую поддержку всех европейских стран, сплочённые идеологией расового превосходства, распалённые безнаказанными грабежами и насилиями, наркотиками, баснословным денежным содержанием и обещаниями благ после войны.
  Находясь в составе фронта Тимошенко и Хрущёва, несмотря на сомнительные успехи, Гордова представили к ордену. Особой заслугой командарма заявили храбрость: неоднократно лично руководил боями. Гордов отличался крайней грубостью. Мат являлся его основным языком. Кроме того, он бил, порой весьма жестоко и в кровь своих подчинённых и просто командиров на передовой. Не гнушался расстрелами даже при неоднозначных поводах. Этот военачальник буквально терроризировал своих подчинённых.
  Во время весеннего Харьковского наступления Тимошенко и Хрущёва, закончившегося катастрофой, запустившей цепь событий, приведших гитлеровцев к Сталинграду и Кавказу, армия Гордова составляла северную 'клешню' удара на окружение Харькова. Далее 10 километров на Муром Гордов фронтальными атаками не продвинулся. Муром не взял, а обход города запоздал, после чего Гордов сам получил контрудар. Вся группировка Тимошенко и Хрущёва через пять дней оказалась внезапно атакована во фланг с юга на участке 9-й армии мощнейшей группой 'Клейст' - 11 дивизий и 560 танков, угрозу которую Тимошенко и Хрущёв не смогли вовремя осознать. Даже после начала контрнаступления гитлеровцев они не отреагировали сообразно обстоятельствам, словно перед ними находился не Вермахт, накаченный наркотиками, а посредственная румынская армия. 9-я армия фронта Тимошенко оказалась разгромлена. У Барвенково 300 000 бойцов и командиров попали в окружение, и часть оказались в плену. Войска потеряли 550 танков. Фронт Тимошенко начал отход. Городов на северном фланге отошёл к Волчанску, кое-как заняв оборону.
  На фронте в 15 километров при неглубоком построении армий, отсутствии подготовленных оборонительных рубежей и резервов, армия Гордова была атакована на фланге пехотным и танковым корпусами 6-й армии Паулюса на участке между реками Нежеголь и Волчья. Снова это была статическая растянутая оборона против сосредоточенных высокоманевренных сил, снова небрежно, в духе прошедших войн и минувших времён.
  Тимошенко, Хрущев вместо руководства фронтом разъезжали по отдельным частям, вникая в детали и по-видимому упуская общее. Однажды они оказались на командном пункте 21-й армии Гордова. На чистой поляне было наспех вырыто какое-то квадратное углубление. Вот и всё оборудование КП. Гордов пренебрегал опасностью и демонстрировал храбрость. В этой открытой яме у телефонов и сидел комфронта Тимошенко, член военного совета Хрущёв и командарм-21 Гордов, а через них летели, завывая, снаряды. Один шальной снаряд и управление фронтом и армией на участке прорыва утратится!
  Ожидаемо прорвав такую оборону Гордова, Паулюс стремительно рванулся через пустоту тылов фронта к реке Оскол. Под угрозой окружения Гордов начал отвод войск за Оскол, но и тут оборону не удержал, после чего гитлеровцы открыли себе дорогу на Воронеж. Они не Сталин, они ошибок генералам не прощали.
  В ночь на 3 июля войска гитлеровцев, наступавшие с разных направлений, соединились в районе Старого Оскола. Часть дивизий Гордова оказалась временно окружена. Прорыв снова стоил потерь. В итоге гитлеровцы прорвали оборону фронта Тимошенко и Хрущёва на участке шириной 300 глубиной 170 километров, вышли к Дону в районе Воронежа и продолжили наступление вдоль Дона к югу для полномасштабного окружения советских войск между Доном и Северским Донцом. Сталин был вынужден согласится на быстрейший отвод всех войск. При отступлении к Дону полки дивизий армии Гордова дошли до численности 300 - 400 человек, дивизии - 3000 - 4000 человек, а танковый корпус его армии после потерь боевой значимости почти не представлял. Отойдя за Дон в районе Бутурлиновки, части армии Гордова снова начали отступать в крайне тяжёлых условиях при нехватке боеприпасов и горючего. Штаб армии часто терял управление войсками.
  Юго-Западный фронт Тимошенко и Хрущёва безжалостным и чрезвычайно сильным врагом был почти разгромлен, расчленён на отдельные группировки, которые самостоятельно отходили на восток. После этого фронт был расформирован, а вместо него создан Сталинградский фронт под командованием всё тех же Тимошенко и Хрущёва. Гордову дали в составе этого фронта свежую 64-ю армию с задачей обороняться по восточному берегу Дона, а сильными передовыми отрядами на рубеже реки Цимла. Бывшего командарма-64 Чуйкова, более старшего по званию, сделали его заместителем.
  Ознакомившись с решениями Чуйкова, Гордов в свойственной себе безапелляционной манере убрал 112-ю стрелковую дивизию от стыка с 62-й армией и растянул цепочкой в 100 километрах восточнее от рубежа обороны по реке Мышкова. 66-ю морскую бригаду, 137-ю танковую бригаду и полк курсантов вывел на рубеж реки Аксай, то есть на левый фланг армии, оставляя основной рубеж без тактического резерва. 64-я армия из-за такой полководческой 'новации' вела встречное сражение с Паулюсом и Готом без второго эшелона и резерва.
  Ситуация усугубилась тем, что армейские тылы и снабженческие органы всё ещё находились в эшелонах, растянутых от Тулы до Сталинграда. Даже запасы дивизий были выгружены распылённо по многим станциям между Волгой и Доном и на волжских пристанях. Удар же Паулюса и Гота был страшен. Соединения двух сильнейших армий Вермахта во взаимодействии с Люфтваффе как гигантский комбайн смерти принялись перемалывать свежие дивизии Сталинградского фронта между Чиром, Цимлой и Доном. На помощь им во всю спешили в походных колоннах большие армии итальянцев, румын и венгров.
  Назначить Гордова, имеющего в войсках репутацию 'генерала-катастрофа' командовать Сталинградским фронтом уговорил Сталина Хрущёв.
  - Товарищ Сталин, я могу назвать кандидатов только из числа тех людей, которые командовали войсками на нашем направлении. Других я не знаю. - сказал на ночном совещании в Кремле в третьей декаде июля Хрущёв в своей бойкой манере, хлопая белёсыми глазами. - Поэтому командующего на Сталинградский фронт должны назвать Вы. Вы больше людей знаете, у вас шире горизонт.
  - Да что ты, Микитка? Я уже сказал про Еременко. Он на костылях. Ему ещё минимум пару неделю в госпитале лечиться. Лучше Ерёменко у меня кандидатуры нет, золото он генерал. Ему за выход фронта из Вяземского окружения памятник ставить надо. За то, что отбросил немцев от Москвы до Ржева ещё один памятник. Рокоссовский мог бы тоже, но он с осколком в спине. Хорошим командующим был бы для Сталинградского фронта Власов. В оперативном отношении подготовлен очень хорошо, оргнавыки имеет. С управлением войсками справляется вполне. Но Власова сейчас не могу дать. Он с войсками 2-й Ударной армии в окружении. Отказался бросить собственных бойцов, когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать. Где он теперь неизвестно.
  - Царский генерал Самсоновым, также командовавший 2-й армией и тоже попавший в немецкое окружение, застрелился. - сказал присутствующий при этом разговоре маршал Тимошенко, с каменным лицом отхлёбывая чая из стакана с подстаканником с фигурами трёх богатырей по картине художника Васнецова. Высокий ростом, обладатель недюжинной физической силы, с сияющими знаками различия, орденами, пуговицами кителя, этот маршал сам выглядел как васнецовский богатырь. Он с Первой мировой брил голову налысо, чтобы снизить вероятность подцепить тифозных вшей в окопах. Это затем стало привычкой.
  При словах о самоубийстве Самсонова, Нарком иностранных дел Молотов, сидевший напротив маршала с раскрытой перед собой на столе папкой с какой-то перепиской, упёр в Тимошенко немигающий взгляд через стёкла пенсне.
  - Командарм-33 Ефремов тоже в окружении застрелился. Командарм-18 Смирнов, командарм-6 Городнянский тоже, - тихо сказал Молотов слегка заикаясь.
  Для человека, последовательно погубившего дело в обороны Киева, наступления под Харьковом, обороны под Воронежем, растерявшего при отходе весь свой фронт, маршал Тимошенко, украинец из запорожских казаков, родом из Бессарабии, вёл себя более чем спокойно. Он достал из нагрудного кармана очки и стал что-то изучать на одной из карт, которые покрывали стол для совещания как скатерти, подставив под голову громадный кулак.
  - Такой богатырь не застрелится, - хмыкнул себе под нос Молотов.
  Сам лично чрезвычайно храбрый, в царской армии пулемётчик-ефрейтор Семён Тимошенко был награждён первым из трёх своих Георгиевских крестов за боевые отличия при обороне крепости Осовец - символе русской воинской доблести. Оборона Осовца в 1915 году была сопоставима с обороной Брестской крепости. За жестокое избиение офицера царский военно-полевой суд приговорил его к расстрелу. Спасла революция. В Гражданскую войну Тимошенко долгое время воевал рядом со Сталиным в 1-й Конной армии Будённого. Лично водил в атаку кавалеристов. Будучи пять раз ранен каждый раз оставался в строю.
  Карьера Тимошенко достигла своего апогея после того, как он, сменив Ворошилова, прорвал линию Маннергейма в 1940 году и захватил Выборг, принудив Финляндию к миру на советских условиях. Однако назначенный Наркомом обороны, Тимошенко не смог до начала войны провести в должной мере работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров вследствие значительного увеличения численного состава армии и очень малых сроков. Из-за этого распылённо проводилась замена устаревшего танкового и артиллерийского парков, авиационной техники, мобилизация ресурсов, не достигла нужного уровня организованность и слаженность в работе штабов, не достигла нужных показателей воинская дисциплина.
  После начала войны Тимошенко как маршал и Нарком обороны возглавил Ставку Главного Командования. Эту работу Тимошенко вместе с Жуковым провалил. Западный фронт уже через две недели после начала войны потерпел катастрофическое поражение. Совершенно не очевидно, что кто-то другой на той же должности смог бы отбить внезапный удар лучшей армии мира.
  Спустя месяц после начала войны оказалась потеряна вся Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, потерян Кишинёв и Псков, началась битва за Киев, в двух 'котлах', Белостокском и Минском, гитлеровцы взяли в плен более 300 тысяч человек, большая часть из которых погибла в плену. Крупнейшее встречное танковое сражение под Луцком - Ровно - Бродами едва на закончилось гибелью мехкорпусов, контрудар под Ельней имел ограниченные результаты.
  Вместо Ставки Главного Командования Тимошенко пришлось создать Ставку Верховного Главнокомандования, и хромоногий сын сапожника и недоучившийся семинарист Сталин, не имеющий никакого военного образования, партийный, а отнюдь не военный вождь, вынужденно взял на себя всю тяжесть ответственности за фронт, страну и её народ, сменив Тимошенко ещё и на посту Наркома обороны. Тимошенко понизили до замнаркома и командующего Западным фронтом. Его опыт, энергия, совесть требовались по-прежнему. Не доверяя штабу фронта, Тимошенко привёз с собой туда группу 'своих' генералов, которые, начав дублировать работу штаба, превратили его в хаос. Тимошенко, увязая в мелочах, оказался органически неспособен к тем мгновенным решениям, которых зачастую требует от воюющего генерала меняющаяся обстановка.
  Опять же, будь против Тимошенко армии финнов, румын, венгров или итальянцев, Тимошенко снова, как в 1940 году добился бы победы, но ему пришлось сражаться против сил Вермахта, внезапно напавших, отлично вооружённых и снабжённых всей Европой, превосходно обученных и победоносных, высочайшим образом мотивированных.
  Допустив окружение Киева Тимошенко вместе с Хрущёвым оказался повинен в пленении под Киевом 350 тысяч человек, большая часть из которых погибла в плену. Маршал слишком поздно понял, что прав был Будённый, настаивавший на скорейшей сдаче города ради спасения оборонявших его войск.
  В конце ноября прошлого года Тимошенко, как главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, реабилитировался, остановив 1-ю гитлеровскую танковую армию фон Клейста у Ростова-на-Дону и фактически её разгромив. Это стало первой большой победой Красной Армии над Вермахтом перед разгромом гитлеровцев под Москвой. Тимошенко доказал, что 'Умеючи и ведьму бьют наотмашь от себя'.
  Зимой Тимошенко в результате мощного наступления отогнал гитлеровцев от Ростова до самого Харькова несмотря даже на ошибки в планировании наступления: гитлеровскую оборону самостоятельно прорывали не только каждая армия, но и каждая участвующая в наступлении дивизия. Войскам имели крайне малый срок на подготовку при отсутствии превосходства над противником, при остром недостатке артиллерии, неграмотных тактических действиях, при постоянных атаках одних и тех же рубежей, и населённых пунктов на одних направлениях с большими потерями. Опять Тимошенко 'задвоил' работу штаба фронта своими доверенными людьми, по-прежнему он грешил неудовлетворительной разведкой, недостаточной подготовкой действий войск, потерей управления войсками в ходе операций.
  Трём армиям, которые по составу едва равнялись стрелковым корпусам без средств усиления, Тимошенко поставил задачи одновременно овладеть Курском, Обоянью, Белгородом, и это при существенном превосходстве гитлеровцев в силах, наличии у него организованной обороны, системы артиллерийского огня и, наконец, при самых неблагоприятных условиях погоды. Тимошенко позволял себе на сутки оставлять свой штаб и отключать связь, так что даже Ставка не могла его найти.
  Весной методы Тимошенко с Хрущёва остались прежними и последовала весенняя катастрофы под Харьковом и цепь последующих катастроф. Весной Тимошенко и Хрущёв, командую всем Юго-Западным направлением, пообещали Сталину взять Гомель, Киев, Николаев. Успех зимнего наступления от Ростова до Харькова кружил им головы. Сталин и Генштаб Шапошникова им не поверили и разрешили лишь частную операцию по освобождению Харькова, хотя Генштаб Шапошникова дважды опротестовывал и эту операцию у Сталина. Сталин колебался. Под гарантию Тимошенко и Хрущёва Сталин разрешил её проведение, приказав Шапошникову считать операцию внутренним делом Тимошенко и Хрущёва и не вмешиваться. К предупреждению командарма-9-й Харитонова о готовящемся наступлении на фланге фронта Тимошенко отнёсся с насмешкой: 'Не до наступления будет немцам, когда мы ударим'.
  Когда фон Клейст силами 14 и 16-й танковых дивизий при массированной поддержке авиации нанёс мощный удар по 9-й армии, сил для отражения удара не имелось, поскольку противотанковую артиллерию армии передали для наращивания наступления на Харьков. Генштаб высказался за прекращение наступления на Харьков, чтобы повернуть основные силы на ликвидацию прорыва.
  В присутствии Жуков Сталина говорил с Тимошенко предлагая прекратить наступление и повернуть основные силы против фон Клейста. Тимошенко доложил, что опасность явно преувеличена, прекращать наступление не стоит. Вечером того же дня Сталин говорил с Хрущёвым под тому же вопросу. Хрущёв тоже не хотел прекращать наступление. Сталин поверил, решил, что им на месте виднее. На самом деле случился парад амбиций Тимошенко и Хрущёва. Они не слушали доводов разведки о силе фон Клейста, не верили в мощь его удара. Не понимали элементарного - из Крыма после разгрома Крымского фронт под Харьков переброшен весь воздушный флот фон Рихтгофена. Нельзя продолжать наступление при полном господстве врага в воздухе.
  Приказ прекратить наступление на Харьков поступил лишь когда ударная группировка фон Клейста, по коридору пробомблённому Люфтваффе, ворвалась в тылы фронта, громя обозы и штабы. С приказом на отход опоздали.
  Тимошенко глубоко переживал случившееся. Почернел, осунулся. Всё валилось из рук. С трудом пришёл в себя. Теперь он снят и с командования Сталинградским фронтом, оставаясь маршалом и членом Ставки Верховного Главнокомандования. Понятно, что долготерпение Сталина лопнуло, и командовать фронтом одновременно с работой в Ствке маршалу уже не доверяют.
  Маршал старался держать себя в руках, старался, не выглядеть убитым горем и заискивающим. Он расставался с ведущей ролью в армии, как не так давно это произошло с маршалом Ворошиловым. Как и в случае с Ворошиловым, он мог не опасаться надуманных репрессий, гонений или мести. Кроме личной дружбы, Сталин доверял своему однополчанину по Гражданской войне. Когда перед войной Тимошенко подал Сталину записку с предложением пересмотреть обвинения в адрес нескольких сотен старших и высших командиров, большая часть из них, среди которых был Рокоссовский и Горбатов, были возвращены в армию. Перед Рокоссовским Сталин извинился лично. Сталин даже не отреагировал на прошлогоднее сообщение контрразведки Наркомата обороны о причастности Тимошенко к антисоветскому заговору на основании показаний расстрелянных несколько лет назад маршалами-заговорщиками Тухачевского и Егорова. Сталин прекрасно понимал, что Тимошенко по своему положению не мог не общаться с этими двумя маршалами, не выпивать с ними рюмку другую. Но сын батрака никогда не пошёл бы в ногу с бывшим гвардейским подпоручиком. Кроме личной дружбы не сегодня-завтра Тимошенко мог породниться со Сталиным, иметь общих внуков.
  Тимошенко от первой жены 16-летней турчанки Нургаиль имел дочь Катю за которой с недавнего времени принялся красиво ухаживать сын Сталина от второй жены Василий. Василий, преодолев сопротивление отца, вырвался на фронт как командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Будучи отличным лётчиком, как командир авиагруппы, сын Сталина мог по своему усмотрению делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи. Первым, как правило, атаковал гитлеровцев Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и другие лётчики их добивали. По лётным законам имелась возможность их засчитывать Василию как сбитые лично, но он их считал сбитыми в группе. Когда товарищи однажды сказал ему об этом, он только махнул рукой и бросил коротко: 'Не надо!'.
  Хотя Василий с первой женой уже не жил, хотя ещё и был расписан, его привязанность к прекрасной юной полуказачке-полутурчанке разогрелась не на шутку, несмотря на то, что Василию проходу не давали артистки, спортсменки, студентки. Сталин благосклонно относится к увлечению своего сына дочкой Тимошенко.
  Тимошенко очень любил Катю, хотя жизнь с её матерью у него сложилась ужасно. По-восточному горячая Нургаиль изменяла ему с каким-то мелким сошкой, с которым, после побоев от мужа, убежала через границу в Польшу вместе с маленькой Катей. Польша их через некоторое время выдала. Любовников арестовали, а Катю поместили в детский дом. Тимошенко забрал девочку в новую семью, Нургаиль простил, помог выйти из ГУЛАГА, купил ей дом под Ростовом. Сейчас это дом сожгли гитлеровцы.
  Тимошенко считал Василия неподходящей парой для Кати: женат, двое детей, всё время в окружении первых красавиц страны. Но юная Катя влюбилась безумно в красавца-лётчика и грозила сбежала из дома вместе с Василием, и выйти за него замуж даже против воли отца.
  У Молотова всё происходило иначе. Спокойно, без страстей в духе пьес Уильяма Шекспира. Его женой была мудрая еврейка с Украины, старый партийный работник. Роскошно одевалась, ходила на всевозможные светские мероприятия, в театры, ездила за границу, откуда привозила модные вещи и одежду. Её брат, торгующий с Советским Союзом, богато жил в США, а сестра жила в управляемой Великобританией Палестине, куда они бежали во время Гражданской войны.
  Называя фамилии двух командармов из состава войск Тимошенко, застрелившихся в окружении, возникшем не без его вины, Молотов, этот героический человека с невзрачной внешностью сельского школьного учителя, сам недавно думал о том, что он будет делать, окажись его самолёт сбитым над гитлеровской Германией, когда для подписания договора с Англией, а затем с США, он в мае-июне этого года летал на тяжёлом четырёхмоторном бомбардировщике Пе-8 из полка авиации дальнего действия без истребительного прикрытия над оккупированной нацистами Европой. Компактный Mauser М.1910/14, подаренный ему Сталиным для самообороны после убийства террористами Кирова, всегда находился при нём. Можно было, конечно, выбрать более безопасный маршрут, например, через Аляску или через Иран, не лететь над III Рейхом, но эти варианты занимали слишком много времени. Но время не было. За зиму Вермахт оправился, модернизировался, начал новое наступление на юге. Война затягивалась. Советский Союз истекал кровью. Нужен был второй фронт.
  А ведь Mauser М.1910/14 Сталина мог и пригодится. В пути над морем вышел из строя один из моторов, затем Пе-8 подвергся нападению вражеского ночного истребителя, задевшего очередью антенну радиокомпаса. Тогда Молотов думал, что он будет делать, если его собьют? Стреляться?
  - Стреляться не все могут. А вот связь с Власовым пропала. - продолжил говорить Сталин, поднимаясь из-за своего рабочего стола, заваленного бумагами, начиная прохаживаться по ковровой дорожке вдоль длинного стола для совещаний, за которым сидели Тимошенко, Хрущёв и Молотов. - Если бы можно было его оттуда отозвать, я бы утвердил Власова. Он очень хорошо себя показал под Москвой как командующий 20-й армии. Но Власова нет. Называйте сами, кого хотите!
  - Да, Власова я хорошо помню по обороне Киева, сам его после 4-го мехкорпуса на командование 38-й армии рекомендовал, - согласился Хрущёв, вглядываясь в красные от бессонницы и табака глаза Верховного Главнокомандующего. - Из людей нашего фронта больше подошёл бы Гордов, даже при всех его недостатках. Сам маленький, но бьёт своих штабных. Однако военное дело понимает. Поэтому я бы назвал его. Но мне нужно мнение старших товарищей.
  - Какие у тебя 'старшие товарищи', если ты сам Первый секретарь Украины, которую ты с Тимошенко профукал два раза. Ладно кокетничать, кокетка горняцкая, я вас не выпущу отсюда, пока командующего не утвердим. Фронт ждать не может. - сказал, как отрезал, Сталин. - Чего плохого, если вместо того, чтобы отдать дурака под трибунал, просто морду ему набить и отправить поправлять дело?
  На самом деле в рабоче-крестьянской стране, куда драка и мордобой безо всяких границ перешли из царской России по наследству, избавится от рукоприкладства было практически невозможно. В царской России офицер бил унтер-офицера, а тот солдата или матроса, урядник бил бродягу, стражник заключённого, а тот сокамерника. Муж был жену, преподаватель гимназиста, купец приказчика, помещик крестьянина, мастер рабочего. Дракой деревня на деревню, улица на улицу заканчиваясь Масленица, дракой заканчиваясь любая свадьба. К постоянным побоям люди Российской империи привыкали с детства. До второй половины XVIII дворяне и духовенство в этом смысле ничем не отличались от простого народа. Они прозябали такими же бесправными холопами перед начальством, как крепостные перед барином, и безропотно сносили битие.
  Избиения как официальное наказание в Российской империи в полной мере относилось и к гражданскому населению, включая женщин и детей. Формально избиение плетьми женщин за административные правонарушения было отменено только в 1863 году. В Лондоне уже открыто метро, в США в ходе Гражданской войны опубликован декрет об освобождении африканских рабов, английские аэронавты достигли на воздушном шаре высоты 9000 метров, а в России царь, почти стопроцентный немец, соизволил отменить официальное избиения женщин плетьми. Однако на практике суды продолжали выносить решения об избиениях плетьми в отношении простого народа, в том числе детей. Иногда 'прогрессивные' судьи в пореформенной России предлагали провинившимся выбор между денежным штрафом или поркой.
  Но более всего били в царской России солдат. Солдат нещадно били самыми изощренными и разнообразными способами: сапогами, палками, кнутами, плетьми, розгами, батогами, шпицрутенами - железными прутами. Непрерывными истязаниями солдат превращали в машину, бездумно и синхронно выполняющую команды. За малейшее неповиновение грозила экзекуция в виде прогона через строй, в ходе чего наказанный получал до шести тысяч ударов ружейным шомполом. Тот из сослуживцев, кто бил не в полную силу, сам рисковал получить пару сотен ударов.
  Шесть тысяч ударов пережить нереально! Иной раз и пятисот оказывалось достаточно, чтобы убить. Поэтому из 'милосердия' командир мог наказать солдата порционно: получил тысячу ударов, отлежался в лазарете, отхаркал кровью, получил еще тысячу - и так пока не умирал или не отстрадал.
  Петр I, внедривший европейские военные порядки вместе с регулярной армией, ввел практику клеймения солдат по примеру каторжан, чтобы не бежали. Если ловили, под кнутом ждала смерть долгая и мучительная.
  Практика систематического истязания солдат в ходе освоения шаблонных строевых и ружейных приемов, обесчеловечивающая, превращающая в выдрессированных животных, назвалась 'муштра'. Первыми муштру применили шведы в ходе военной реформы короля Густава II Адольфа в начале завоевательных походов в Европе в XVII веке, что сделало шведскую армию тогда самой сильной в Европе. Способ переняли другие европейские монархические армии. Апогея техника муштры достигла в немецкой армии пруссака Фридриха Великого. Закат садистской муштры в Европе пришёлся на эпоху наполеоновских войн, когда французы явили миру армию нового типа, состоящую не из запуганных рабов, а из граждан, когда акцент в подготовке войск начал смещаться в сторону боевой подготовки, техническому оснащению, инициативе на поле боя.
  Отупляющая муштра в более-менее цельном виде сохранилась только в русской армии до 1917 года. Первая гуманизация коснулась царской армии в 1817 году в благодарность за победу над Наполеоном. Тогда отменили положения воинского устава Петра I предусматривающие такие изуверства, как хождение босиком по деревянным кольям, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев, отрезание языка, вырывание ноздрей. Спустя два года после отмены крепостного права, в 1863 году отменили истязания шпицрутенами и клеймение. Битьё кнутом отменили по 'Уложению о наказаниях уголовных и исправительных' от 1845 года. Осталось лишь сечение плетьми с высшим пределом наказания всего в 100 ударов.
  Телесные наказания в армии и флоте отменили только в 1904 году во время Русско-Японской войны. После начала войны с Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империями порку солдат вновь ввели. Избиения нижних чинов в царской армии и на флоте укоренилось настолько глубоко, что открыто практиковалось до самого краха империи. Царские офицеры занимались рукоприкладством буднично, заслужив законную ненависть солдат и матросов. Когда офицер бил рядового, то не вправе был ответить перед лицом попадания в арестантские роты, а это адов ад - армия, помноженная на тюрьму. Ненависть к русскому офицерству выплеснулась в массовых убийствах офицеров на фронте и на флоте, в боях с юнкерами и офицерами в Москве, во время Гражданской войны, последующих репрессий.
  В Советском Союзе до завершения культурней революции к концу 30-х голов битие было такой же повседневностью, как и в царской России. Люди-то остались теми же самыми. Командир, бывший в царской армии унтер-офицером, бил красноармейца, директор, бывший при царе приказчиком, бил бухгалтера, нэпман, до революции лавочник, бил своего работника, прораб бил рабочего, кулак привычно бил батрака, милиционер, бывший городовой, привычно бил беспризорника, следователь бил заключённого, партийный работник комсомольца, муж жену, жена ребёнка, ребёнок собаку. Только перед самой войной из-за резкого повышения культурного уровня рукоприкладство начало быстро изживаться, этого стали стыдиться, за это стали реально наказывать через суд уголовный, суд партийный или суд товарищеский.
  Вот и при обсуждении кандидатуры Гордова его рукоприкладство не стало особой проблемой.
  - Тогда предлагаю Гордова. - всё так же бойко сказал Хрущёв. - Только у него для комфронта звание маловато. Надо тогда ему генерал-лейтенанта присвоить.
  В этот момент дверь приоткрылась и в кабинет вошёл заведующий приёмной Поскрёбышев со стопкой папок в руках. Кремлёвские куранты как раз начали бить свои полночные двенадцать ударов. Из-за июльской московской духоты почти все окна сталинского кабинета, выходящие на Охотный Ряд, были открыты и было отчётливо слышно даже как что-то щёлкает и позвякивает в 25-тонном часовом механизме курантов. Главный колокол Спасской башни весом более 2-х тонн раскатисто бил среди тьмы светомаскировки. Начался новый день, но не с первым ударом колокола, а за 20 секунд до него с началом перезвона.
  - Присвоим генерал-лейтенанта. - сказал со вздохом Сталин, будто ему не хватало воздуха. - Хорошо, утвердим Гордова...
  Повернувшись к Паскрёбышеву, он добавил:
  - Бери блокнот, карандаш и пиши приказ о назначении Гордова.
  Когда на следующий день 6-я армия Паулюса продолжила таранить флаги и центр Сталинградского фронта, пытаясь окружить его в Большой излучине Дона, выйти в район Калача-на-Дону и с запада прорваться к Сталинграду, Гордов снова показал себя как 'генерал-катастрофа' периодически утрачивая вместе с Тимошенко и Хрущёвым контроль над ситуацией. Так в конце июля, при неимоверной жаре, Гордов с Хрущёвым приехали в 62-ю армию Колпакчи. Во время доклада, когда Колпакчи ничего тревожного не докладывал, вдруг неожиданно противник подошел к расположению штаба армии и рядом началась артиллерийская стрельба. Комфронта, член военсовета фронта, командарм, выскочив из дома, увидели отходящие к КП какие-то советские танки, ведущие перестрелку с танками гитлеровцев. Так утратить контроль, не понимать, что творится на фронте ещё нужно постараться.
  У Тимошенко после Харькова произошёл надлом. Он стал проситься опять с фронтовой работы в Ставку и Наркомат. У 47-летнего маршала опустились руки. Он не понял, скорее почувствовал, что мешает, как слон в посудной лавке, делает товарищам медвежью услугу, что хочет как лучше, но у него не получается, что делает только хуже стране, за которую готов бы и жизнь положить, творит сплошное горе. Одно дело вероломное нападение в прошлом году, а другое дело Харьков. Хрущёв же проявлял себя совсем другим. Всё как с гуся вода.
  Хрущёв с Гордовым забралось на копну сена и стали смотреть в бинокли, что случилось, но ничего не поняли. На самом деле гитлеровцы уже форсировали Чир. Естественно, Ставка Верховного Главнокомандования была недовольна протеже Хрущёва.
  Несмотря на то, что советским войскам в результате упорной борьбы удалось вначале замедлить наступление гитлеровцев войск на дальних подступах к Сталинграду, а затем и остановить их, положение на сталинградском направлении оставалось крайне напряженным. Протяженность Сталинградского фронта возросла до 800 километров.
  Ставка и Генеральный штаб с каждым днем всё более и более убеждались в том, что Гордов не справляется с руководством и организацией боевых действий такого количества войск, вынужденных вести ожесточённейшие бои. Не справлялся Гордов и Хрущёв и с руководством теми мероприятиями, которые по заданиям Государственного комитета обороны и по требованиям военной обстановки должны были проводиться для усиления обороны города и удовлетворения нужд войск продукцией, производимой городской промышленностью.
  Гордов же, в отличии от Тимошенко, бодрился. Отдавая указания громовым голосом, всегда с матерной бранью, он всё меньше уделял внимания организационной работе штаба, неизменно ссылаясь при неудачах на малое время для подготовки, малое количество артиллерии, силу противника, то ещё на что-либо, достигнув успехи только в переваливании вины на своих подчинённых, что начало уже привлекать внимание Ставки. После крайне неудачно начатого контрудара танковых армий, Сталин глухо сказал Гордову:
  - Я поражен вашей близорукостью и растерянностью. Сил у вас много, а справиться с положением не хватает у вас хребта. Жду от вас сообщений о ликвидации тревожного положения на вашем фронте!
  То есть Чуйков было от чего переживать. Став его начальником, Гордов не просто припоминал Чуйкова 'чаи с Чан Кайши'. Обвинение Чуйков в неудаче на южном фланге, в том числе на стыке с 51-й армией у Цимлянской, одной из причин которой были распоряжения самого Гордова, могли поставить крест на его карьере. Покровители у Гордова имелись сильные, а вот за Чуйкова вступиться некому.
  Переведя дух у Бирюкова, хотя и под артиллерийским обстрелом, дав Бирюкову приказ готовиться к выдвижению дивизии к Котельниково для занятия обороны на рубеже реки Аксай Курмоярский, Чуйков направился с охраной и радиостанцией, взятой у Колобутина, к Котельниково и Чилеково, чтобы встретить 208-ю стрелковую дивизию Воскобойникова.
  В 23 километрах севернее Котельниково у хутора Верхне-Яблочный Чуйков узнал, что в районе хутора Нацмен-Цыган уже румынские войска. Но соприкосновения с противником не было. Румыны потеряли отступающих в степи среди пожаров, толп беженцев и гуртов скота. Даже разведка и диверсионные группы гитлеровцев действовали ближе к железной дороге. По рассказам встречных беженцев выходило, что основные крупные силы румын, наверное из 2-й пехотной дивизии с частями немецкого усиления, двигались вдоль Дона весь прошлый день и всю эту ночь.
  Занимая станицы, сёла, посёлки и хутора, жителей они выгоняли в безводную степь. Им нужны были дома для начальства, раненых, отдыха, мастерских, столовых, складов, магазинов. И чтобы в полной безопасности. В населённых пунктах до их прихода оставались в основном старики, женщины, дети. Раненых, оставленных отступающими, сразу добивали. Некоторые раненые сами уползали умирать из домов за огороды, чтобы не навести на приютивших их людей фашистскую расправу. Всех жителей, даже с грудными детьми немцы, румыны, пришедшие с ними русские, выгоняли из дома, приказывали уходить немедленно в степь и ни в коем случае не возвращаться. Оставляли только красивых женщин и девушек для надругательств. Вокруг стоял крик, плачь. Вместе с людьми кричала скотина. Дети теряли родителей, родители детей. Везде царил ужас. Люди ушли ночью. Утро застало их в жаркой безводной степи. Старики на собрании решили искать ближайшие водные ключи в балках, рыть землянки. Возвращаться в дома у Дона было запрещено. Люди пытались пробраться в свои дома и огороды. Тех, кто попадался - румыны и немцы расстреливали.
  В районе Верхне-Яблочного Чуйков обнаружил в степи и на дорогах множество беженцев, перемешанную толпу из отдельных частей, повозок и автомашин дивизий 51-й армии Коломийца. Вскоре Чуйков нашёл и в относительном порядке отступающие на северо-восток от Цимлянской колонны пехоты с артиллерией 138-й дивизии Людникова. Около 4200 человек. Чуйков приказал Людникову остановится у Баклановской и занять оборону фронтом на запад. Но положение Людникова было тяжёлое. Снарядов и мин не было. Патронов к ППШ - тоже. К винтовкам мало. Высланные Людниковым за патронами грузовики вернулись обратно из-за занятия гитлеровцами и румынами всех возможных путей. Атаки румын отбивались контратаками в штыки. Людников, бывший шахтёр из Донбасса, сам лично храбрый, честно ответил генерал-лейтенанту:
  - Израсходую остатки патронов и, чтобы не допустить безнаказанного расстрела безоружной дивизии, отдам приказ на отход!
  Параллельно им прямо по степи тянулись обозы с ранеными из 157-й дивизии Куропатенко. Всего из этой дивизии боеспособных оставалось около 3000 человек. Нашёлся заместитель по артиллерии генерала Дмитриева из командования армии и два гвардейских миномётных полка 'Катюш' неполного состава без боеприпасов.
  Арьергарды Куропатенко и Людникова вели ожесточенные бои с румынами, которых гитлеровцы усилили нескольким своими танками и артиллерией. Там доходило до рукопашных. Румыны дрались неохотно. Воюй румыны без гитлеровцев, они бы и границу в прошлом году не пересекли, не то, чтобы на Дону оказаться.
  Тяжёлые многодневные бои, 40-градусная жара, постоянный недостатки воды изнурили крайне. За спиной отступающих горели поля, хутора, добавляя ощущение страшного пекла. Ни тенёчка, ни лесочка, голая степь. В оврагах и балках - рощи и родники. Но их еще найти надо. Особенность рельефа такова - если стоять на водоразделе, то трудно заметить начало оврага или балочки. Сушь, в воздухе запах смерти, от которой спрятаться некуда. Гимнастёрки солдат и командиров серые от пыли и белёсыми от пота, выпаренного немилосердным солнцем. Лица обожжены ультрафиолетом и пороховой гарью.
  Недалёко от Верхне-Яблочного Чуйков в степи разыскал части 154-й морской стрелковой бригады Смирнова половинного состава после боёв на Дону. Морская пехота тоже отступала на северо-восток. С боеприпасами положение оказалось плачевное. Других более ли менее организованных частей 51-й армии отыскать не удалось. Только отдельные орудия без снарядов, обозы с ранеными и имуществом, снабженческие колонны без своих частей, штабы без батальонов и бойцы без командоров и оружия.
  Как командир Особой оперативной группы, имеющей задачу организовать оборону на южном фланге Сталинградского фронта из остатков армии Коломийца, прибывающей 208-й дивизии, 29-й дивизии армии Шумилова, ряда других частей, генерал-лейтенант Чуйков подчинил осколки дивизий и бригад себе, назначил этим осколкам приказом занять оборону за рекой Аксай Курмоярский от Верхне-Курмоярской до Пимено-Черни и приготовиться к контрудару. Цель контрудара - уничтожить передовые отряды гитлеровцев и румын.
  Красноармейцев без оружия и материальной части он отправил в балку Яблочная. Дивизионные тылы в балку Песчаная севернее хутора Верхне-Яблочный. Штадив-138 разместился там же, но практически прекратил работу; все командиры штаба разошлись для руководства отставшими частями. При отходе смешались части разных дивизий и частей усиления. Оторвавшись от румын, остатки дивизий в беспорядке прошли Баклановскую, намереваясь собрать штаб в Нагавской. Артиллерия 157-й дивизии сбилась кучей в Баклановской и её частично уничтожили пикировщики Ju 87. Дивизионные тылы скопились в семи километрах северо-восточнее Котельниково и подвергались постоянным авианалётам. Крайне утомлённые жарой, бессонницей, жаждой, четырьмя сутками непрерывных боёв, прорывом из окружения, голодные и без боеприпасов, советские части были почти не боеспособны. Но контрудар был нужен как воздух.
  Судя по радиосообщениям, гитлеровцы ещё не захватили станции Зимовники и Гашун. Значит, снабжать свою группировку, вырвавшуюся с Цимлянского плацдармом они по железной с запада дороге не могли, только просёлками по степи, а там до сих пор блуждали остатки 91-й, 302-й пехотных, 115-й кавалерийской дивизий армии Коломийца, единичные танки 135- и 155-й танковых бригад, отдельные орудия, отряды, группы.
  В тылу наступающих немцев и румын, находясь в оперативном окружении, активно действовал сильно поредевший полк 91-й дивизии вместе с остатками кабардино-балкарской и калмыцких кавалерийских дивизий, составив сводный отряд комполка-503 Дорнева. Этот отряд с боями отходила от Николаевского плацдарма на юго-восток к Весёлому Гаю, рассчитывая прорваться в Калмыкию и вывезти раненых. Другая группа вместе со штабом 91-й дивизии вела ожесточённые бои в районе Ново-Рубашкина. Немцы вели преследование на уничтожение, используя авиацию, танки, мотопехоту, шестиствольные миномёты, все свои подразделения, имеющие колёсно-гусеничный транспорт. Захваченных раненых уничтожали на месте. Сдающихся в плен не брали - конвоировать, кормить, особенно поить их считали роскошью.
  В такой ситуации передовые боевые группы гитлеровцев у Котельниково сами были в полуокружении, сами испытывали недостаток боеприпасов, горючего, воды, продовольствия. Контрудар по ним с опорой на свежую 29-ю дивизию Колобутина и прибывающую 208-ю дивизию Воскобойникова мог нанести гитлеровцам серьёзные потери при невозможности у них даже эвакуировать раненых. Имелась возможность заставить Гота остановиться, начать накапливать силы и запасы, для чего с учётом расстояний и невозможности использовать железную дорогу, потребовалось бы несколько суток. В это уже срок! Главное сейчас - остановить передовые части Гота, занять и удерживать Котельниково силами прибывающей дивизией Воскобойникова.
  Части и остатки дивизии Куропатенко Чуйков направил занять перед контрударом позиции жидкой цепочкой на восточном берегу вдоль петляющего Курмоярского Аксая, причём южный фланг этой импровизированной обороны заканчивался в 2 километрах от Котельниково. Туда Чуйков двинул самый боеспособный полк дивизии численностью с тылами и спецподразделениями - 2000 человек. Другие два полка этой дивизии имели с тылами и спецподразделениями 670 и 400 человек, то есть полк численно равнялся или был меньше одного батальона, при этом место выбывших обученных стрелков занимали химики, повозочные, музыканты, коноводы, телефонисты, светосигнальщики, санитары, повара, каптенармусы-писари, нестроевые бойцы, номера миномётных рот и артиллерийских батарей, оставшиеся без материальной части. Тяжёлое вооружение за исключением нескольких миномётов отсутствовало. Пулемётов единицы. Боеприпасы на исходе.
  Прибыв на свои места части Куропатенко приступили к поспешному оборудованию рубежа обороны. А враг находился уже у самой реки Аксай Курмоярский. Подошёл к хутору Майорский, Похлебин силой до пехотного полка, нескольких эскадронов румынской конницы и мотопехоты неустановленной численности. Отступившие части и соединения соприкосновения с противником севернее Котельниково с утра не имели, но в том состоянии, в котором они находились, если гитлеровцы и румыны начали бы атаковать, то завтра-послезавтра, скорее всего, эти части пришлось бы отводить ещё восточнее на 15 километров на Есауловский Аксай, или, как его ещё называли - Гнилой Аксай или просто Аксай.
  Штаб своей Особой оперативной группы Чуйков решил разместить на станции Чилеково. Начальником штаба назначил одного из командиров штаба 51-й армии, который сообщил, что к Котельниково должна подъезжать большая группа штабных работников штарма-51, которых Коломиец направил в Котельниково для встречи дивизии Воскобойникова и розыска отступающих частей. Этих штабных работников стоило как можно скорее найти и организовать из них штаб Особой оперативной группы.
  После того, как были отданы все приказы и распоряжения осталось только поесть-попить, поменять местоположение, чтобы сбить с толку радиоразведку Абвера, переночевать в степи в машине, завернувшись в шинель, и встретить на рассвете 208-ю дивизию Воскобойникова в Котельниково. С командармом-64 Шумиловым связаться Чуйкову в тот день не удалось. Видимо, штарм-64 был в движении. Чуков связался со штабом Сталинградского фронта, доложил оперативному дежурному об обстановке, о составе своей Оперативной группы, принятых решениях, получил поддержку. Гордова в штабе не было и орать в трубку, требуя объяснительную, было некому.
  Что ещё мог сказать оперативный дежурный штаба фронта? Всё, что думал Чуйков о сформированном Гордовым штабе Сталинградского фронта, он уже сказал в запальчивости Хрущёву и Чуянову при позавчерашней встрече в Сталинграде:
  - Неуспех нашей обороны у Клетской, Калача-на-Дону и Нижней-Чирской во многом происходит и от того, что штаб Сталинградского фронта неспособен к управлению войсками. Сам товарищ Гордов, насколько я понял из совместной работы, не особенно чёткий человек, и с контролем у него не крепко поставлено дело, а главное то, что товарищ Гордов очень ошибается в людях и не умеет подобрать аппарат. Он хвалил здорово Никишева, а Никишев оказался совершенно неспособным к роли начальника штаба. Он хвалил товарища Коваленко, который допущен к должности начштаба, но этот тоже не организатор, не администратор, совершенно безрукий человек. Начальник оперативного отдела Рухле никчёмный человек, боящийся ответственности, неточный, неаккуратный, и притом трус. Не удивлюсь, если в штабе окажется полно агатов германской военной разведки, посылающих врагу доклады о происходящем в штабе как газету 'Правда' Вам приносят на рабочий стол. Штаб не справился, не сумел обеспечить руководство и управление проводимой оборонительной операцией. Коваленко и Рухле назначили разгрузку 208-й дивизии в Котельниково, в то время как враг уже вырвался с Цимлянского плацдарма, и весь район Котельниково плотно накрыт его фронтовой авиацией. Товарища Коваленко на должности начальника штаба и товарища Рухле на должности начальника оперативного отдела держать нельзя. Они всё дело губят. Их судить пора.
  Хрущёв на это ответил, что генерала Рухле знает давно и сам не очень доволен его штабной работой как начальника оперативного отдела ещё с Харьковского наступления. То группировку фон Клейста просмотрел на фланге, то противотанковую артиллерию с направления удара танков фон Клейста убрал. Подозрительный генерал. Но всё эти генеральские интриги ему всё равно не нравятся, что это негоже, что дело у всех одно - победить врага.
  Почему командование Сталинградского фронта и Хрущёв, отвечающий за перевозку войск по железной дороге, продолжали выдвигать эшелоны с войсками к Аксаю Курмоярскому в зону прорыва Гота с Цимлянского плацдарма, которая не контролировалась фронтом? О положении войск врага не было ничего известно.
  Была это ошибка Рухле, как начальника оперативного отдела штаба фронта, ошибка Генштаба или сознательный саботаж? В любом случае штаб фронта не озаботился прикрыть с воздуха район выгрузки прибывающих резервов. За несколько дней до этого за Волгу были переведены с аэродрома Котельниково последние истребители ЛаГГ-3 из 270-го истребительного авиаполка 299-ой авиадивизии. После этого гитлеровцы могли спокойно бомбить среди бела дня в движении все воинские эшелоны и колонны на марше в районе Котельниково.
  Чуйков не мог остановить прибытие эшелонов с резервами в Котельниково, и решил сам их там встретить. Он послал своего адъютанта в Котельниково с приказом передать по связи железнодорожников его распоряжение не пропускать часть эшелонов дальше станции Чилеково, надеялся задержать у Чилеково и разгрузить там артиллерию, боеприпасы и грузовики, на которые он сильно рассчитывал для подъема боеспособности найденных им в степи частей.
  Три недели назад войска 64-й армии, которой тогда ещё командовал Чуйков, разгружалась в безопасности, порой излишне далеко, за 150 километров от рубежа обороны. Здесь же эшелоны прибывали минимум в нейтральную зону, максимум на территорию, которую уже контролировал враг. Назревала трагедия. Она произошла 1 августа.
  Утром немцы и румыны ворвались в Котельниково - важную станцию разгрузки войск и эвакуации. Под удар попали два эшелона 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова, которые лично собирался встретить Чуйков. Батальоны выгружались под огнём гитлеровских танковых орудий и пулемётов и были почти полностью уничтожены. Третий эшелон в тот же день утром попал под удар пикирующих бомбардировщиков Ju-87 на разъезде Курмоярском около Котельниково и тоже был уничтожен.
  Чуйков до утра следующего дня этого ещё не знал. Он пересёк железную дорогу у Гремячий в 10 километрах от хутора Пимено-Черни до того, как там выгрузился четвертый эшелон 208-й дивизии - штаб дивизии, сапёрный батальон, батальон связи. Беженцы из Котельниково рассказали, что в Котельниково немцы, что они уничтожили два эшелона войск из Сибири. Бомбардировщики уничтожили третий.
  Не сразу узнал Чуйков и то, что штадив-208 со связистами и сапёрами походной колонной пешим порядком выступил к Котельниково, несколько раз попал под бомбо-штурмовые удары с воздуха в открытой степи и остановятся у Чилеково. Узнал не сразу Чуйков и то, что пятый эшелон выгрузился на станции Гремячей, а прибывший в ночь на 2 августа на станцию Чилеково шестой эшелон 208-й дивизии ранним утром разнёс на куски авианалёт двух десятков немецких бомбардировщиков.
  Надежды получить свежую сибирскую дивизию и сделать её стержнем обороны своей Особой оперативной группы рухнули. Даже боеприпасами и продовольствием разжиться не получалось. Кроме того, захвачена станция Котельниково и идея организовать оборону на рубеже Аксай Курмоярского оказалась невыполнимой. Мост через реку в Котельниково гитлеровцы захватили невредимым.
  Оказавшись в ходе рекогносцировки южнее Котельниково, Чуйков не мог вернуться обратно через эту станцию. Кроме того, гитлеровское конные разъезды и мотоциклисты появились восточнее Котельниково, за разъездом Курмоярский. Теперь к Чилеково он мог безопасно вернуться только через Пимено-Черни или Караичев, объезжая Котельниково юго-восточнее по большой дуге, каждую минуту рискуя попасть под обстрел диверсантов или удар авиации. Очень, кстати, у Чилеково, где Чуйков решил разместить свой штаб, комдив-208 полковник Воскобойников собрал остатки своей дивизии: четыре стрелковых батальона, сводный артиллерийский дивизион, противотанковый дивизион и батарею полковых пушек. Оставалось найти 255-й чечено-ингушский кавполк Висаитова и использовать его эскадроны как заградотряды и истребительные группы для борьбы с диверсантами, разъездами немцев и румын. Вот только где был этот полк, никто не знал.
  Разгромив с ходу 208-ю стрелковую дивизию, танкисты Гота теперь имели возможность устремиться по широкой дуге к южным окраинам Сталинграда, в обход войск 64-й и остатков 51-й армии. Гитлеровский 64-й мотоциклетный батальон майора Грамса и 36-й танковый полк 14-й дивизии Хайма имели возможность совершить бросок в 150 километров за 15 часов движения для захвата беззащитного села Жутово Второе, чтобы на следующий день выйти к станции Абганерово в 70 километрах от Сталинграда. Через пару дней 126-я стрелковая дивизия с Дальнего Востока должна была прибыть к Абганерово. Но это только через пару дней.
  Из-за возможности глубоко обхода фланга командующий фронтом Гордов дрогнул и отдал приказ 64-й армии отходить с Дона для занятия обороны от Калача-на-Дону до калмыцкого Плодовитого, растягивая и загибая линию Сталинградского фронта на юг к Абганерово на 540 километров. Южная часть Сталинградского рубежа оказалась брошенной. Жертвы, принесённые для его защиты, теряли значение, героический контрудар танковых армий севернее Калача тоже частично терял смысл. Повреждённая на поле боя техника, более 300 ремонтопригодных танков, оказывались у врага. В этой обстановке претензии Гордова к Чуйкову тоже должны были бы терять актуальность.
  Да, конечно, разбить группировку южнее Нижне-Чирской и восстановить оборону по Сталинградскому рубежу, как того требовал Гордов и Хрущёв, Чуйков не смог. С учётом приказа No.227 за самовольный отход от Чира и провал контрудара Чуйкову грозило отстранение от должности замкомандующего, если не хуже. Но не трусость, а уверенность в себе, громадный боевой опыт прошлый войны сыграла с Чуйковым эту злую шутку.
  Не имея ещё долгого опыта борьбы с Вермахтом, он звериным чутьём почуял - в голой степи механизированных и вымуштрованных убийц не сдержать. Но эта же уверенность в себе, громадный боевой опыт прошлый войны позволили Чуйкову быстро создать Особую оперативную боевую группу у Котельниково и закрыть фланг и тыл Сталинградского фронта, в чём комфронта и Главковерх, безусловно, нуждались. Вопрос с объяснительной за отступление без приказа левого фланга 64-й армии от Сталинградского рубежа от Чира повисал в воздухе.
  Чуйкова от этого массива мгновенно пролетевших рассуждений и воспоминаний отвлёк прибывший командир 1-го батальона 435-го полка 208-й стрелковой дивизии майор Рублёв. Высокий, с длинным лицом со впалыми щеками, с умными глазами с большим ресницами, нескладный, больше похожий по осанке и выражению лица на институтского преподавателя, чем на кадрового военного. Он нечётко приставил ногу, поднял руку к козырьку фуражки и доложил, слегка картавя:
  - Товарищ генерал-лейтенант, майор Рублёв, командир первого батальона 435-го полка 208-й стрелковой дивизии, ранее входившей в состав Дальневосточного фронта, по Вашему приказанию явился. Согласно плану перевозки дивизии, позавчера ночью выгрузились из первого эшелона. По плану развёртывания дивизии являясь левофланговым, выдвигался для прикрытия в сторону Ремонтной. Получил приказ вернуться к станции Чилеково в обход Котельниково. В настоящий момент следую к Чилеково через хутор Пимено-Черни. Только что подверглись налёту авиации. Потери...
  - Девять убитых, столько же раненных и контуженных. Лёгких не считали и ещё гражданские, - поворачиваясь к Чуйкову ответить за командира помначштаба. - И ещё, по сведениям, полученным от лейтенанта из 760-го полка нашей дивизии, первые два наших эшелона, третий и шестой, уничтожены танками и авиации до разгрузки. От дивизии остались сводный полк стрелков, сапёры, связисты, часть артиллерии.
  - Да, комбат. Очень я рассчитывал на вашу дивизию, - спокойно ответил Чуйков. - Она должна была участвовать в контрударе. Но не вышло. Кровожадный и матёрый враг и малейших ошибок теперь не прощает. Контрудара теперь не будет.
  Что такого знал Чуйков о современной войне, почему он выглядел таким спокойным и уверенным в своих действиях здесь, южнее Котельниково посреди степи, где повсюду уже передвигались вражеские передовые части, диверсанты, разведчики, а своих, советских войск почти не наблюдалось?
  Главным опытом современной войны для Чуйкова явилась война в Китае, а также опыт войны в Испании. Когда в Москве арестовали маршала Тухачевского и главных организаторов военного переворота летом 1937, а затем началась чистка Красной Армии от их сообщников, 'пятой колонны', вредителей всех мастей, в Испании уже год шла ожесточённая война между республиканским правительством и военными заговорщиками генерала Франко, поддержанными гитлеровскими военными частями и военными частями итальянского короля.
  Испании после революции и свержения власти короля, так же как это было в России, была провозглашена демократическая республика трудящихся всех классов, построенная на началах свободы и справедливости. Республика провозгласила возможность национализации собственности богачей, отделение церкви от государства, избирательные права женщинам, право развода, лишение дворянства привилегий, 8-часовой рабочий день, оплату сверхурочной работы, страхование от несчастных случаев, пособие по беременности, перераспределение земли.
  Испанская контрреволюция, как и в России, ответила нарастающей волной сопротивления собственников, которая закончилась военными мятежами и самым крупным мятежом генерала Франко при финансовой и военной помощи капиталистических стран. Мятеж Франко перерос в Гражданскую войну и иностранное вторжение. Всё как было в России двадцатью годами ранее.
  Против испанских преобразований общества наподобие сталинских, активно боролся бывший вождь революции в России коммунист-перерожденец, он же агент американских банков и корпораций Троцкий. Такой же сценарий военного мятежа, перерастающего в новую Гражданскую войну на фоне иностранного вторжения международной коалиции капиталистических стран, должен был сработать и в Союзе ССР в 1937 году под общим руководством Тухачевского и внешней поддержкой со стороны Троцкого. Но этот замысел международных организаторов переворота и Троцкого был сорван усилиями военной разведки, НКВД и ЦК партии коммунистов.
  Война в Испании принесла в военное дело много нового. Действия авиации, ПВО, моторизация войск, использование танков приобрели совершенно другой характер, чем прежде. Многие военачальники РККА побывали в Испании в качестве военных советников и воочию ознакомились с новыми тенденциями в военном деле, которые в развитии продемонстрировал Вермахт с начала войны против Советского Союза. Новый начальник Чуйкова генерал-лейтенант Шумилов оказался в их числе. Комдив-299 Бирюков тоже воевал в Испании.
  В крупном масштабе новые тенденции военного дела проявились летом 1937 года во время войны Японии против китайского народа. Чуйков был на той войне военным советником китайских войск, действуя под прикрытием дипломатического статуса. Советская братская помощь китайским коммунистам была бесценна. Сталин знал, что делал. Чуйкову это дало бесценный опыт. В быстро меняющейся боевой обстановке под Сталинградом Чуйкову всё было предельно понятно, хотя мощь Вермахта оказалась неприятно, во много крат выше ожидаемого. Японская сухопутная императорская армия была намного слабее Вермахта, где-то не уровне армии фашистской Румынии, как показалось Чуйкову. Да и обстановка неопределённости и хаоса, подобная той, что сложилась теперь вокруг Котельниково и 200-километровый разрыв фронта ему уже встречались ранее.
  В 1937 году Китай под руководством главы центрального гоминьдановского правительства Чан Кайши имел 800 тысяч солдат, 300 орудий, 80 танков и 300 самолётов. Имелось также 50 тысяч солдат китайской Красной Армии и 1,5 миллиона плохо вооружённых и плохо обученных солдат в региональных армиях различных самостоятельных 'царьков' в провинциях.
  Красная Армия Китая училась по советским уставам, при помощи советских военных советников, в том числе Чуйкова, воевала как организованная, но плохо вооружённая сила.
  Японцы действовали в военном отношении так же, как затем действовали их немецкие союзники в Европе. Вермахт сильно отличался от японской императорской армии, Паулюс и Гот отличались от маршала Хата и генерала Умэ, а солдаты СС отличались от самураев. Количественно разница тоже ощущалась, но почерк был один и тот же - 'Блицкриг'. Действия концентрированными силами, направленные на максимально эффективное убийство наибольшего количества людей и захват ресурсов. Германия и Япония даже своим кредиторам и технологическим донорам - США войну объявили одновременно в декабре 1941 года несмотря на то, что вопреки нефтяному эмбарго поставки американского топлива в Японию и Германию всё равно продолжались и после объявления войны.
  Взаимодействие немцев с румынами, венграми, хорватами, словаками, итальянцами, казаками, горцами, 'хиви' не отличалось по форме и сути от взаимодействия японцев с маньчжурами государства Маньчжурии-го, китайцами Временного правительства в Пекине, монгольскими аймаками, другими китайскими прояпонскими государствами и коллаборационистами.
  Китайский опыт Чуйкова помог ему быстрее, хотя и не в полной мере, разобраться в ситуации, во многом преодолеть хаос при развёртывании армии, своеобразно, не шаблонно действовать против гитлеровцев и их союзников. Это не могло не раздражать нового командующего Сталинградским фронтом Гордова, члена Военного совета фронта и главу областной госвласти Хрущёва.
  Пять лет назад японцы начали войну против Китая силами армады в 860 тысяч человек, 2000 орудий, 930 танков и 1350 самолётов, получая огромные американские кредиты и технологические разработки, высококачественный бензин и материалы. У Китая и близко таких возможностей не было. Это сильно напоминало ситуацию с поддержкой III Рейха странами Запада перед нападением на Советский Союз и позднее. Японский полк превосходил регулярный китайский полк при равной численности в винтовках в 3 раза, в пулемётах в 10 раз, в миномётах в 3 раза. Японский полк имел 6 орудий в батальонах, 4 полковых орудия большого калибра, 6 орудий противотанковой обороны и мог быстро усилятся 18 лёгкими и тяжёлыми орудиями, 6-ю танками за счёт своей дивизии. Китайский полк своей артиллерии вообще не имел. Китайский полк мог рассчитывать в лучшем случае на 3 - 4 орудия среднего калибра из резерва своей дивизии. При фронтальном столкновении это всегда означало банальный расстрел китайцев. Если, конечно, у японцев не имелось проблем с боеприпасами.
  Японцы сразу провели несколько молниеносных наступательных операций на севере для нарушения связи Китая с Монгольской народной республикой и Союзом ССР. Одновременно они опустошили экономически развитый Шанхайско-Нанкинский район на юге, после чего китайцы попали в тяжелейшее положение. Фронт активных боёв растянулся на 2200 километров, как восточный советско-германский фронт спустя три года.
  При меньшей численностей войск японцы, как теперь Вермахт, концентрировали войска на отдельных важнейших направлениях, вдоль железных дорог, рек, скрытно сосредоточивали на важных направлениях, совершали широкие обходные манёвры. Они, как и немцы в Европе, быстро преодолевали пассивную оборону при массированной поддержке авиации, преследовали отступающих, не позволяя закрепляться на промежуточных рубежах. 'Блицкриг' в японском исполнении.
  В руках японцев быстро оказались важные транспортные пути востока и северо-востока. Пользуясь слабостью китайской авиации и ПВО, японцы широко применяли свою авиацию, направляя её основные удары против городов. Во время налётов большую услугу японской авиации оказывали китайские последователи Троцкого и антикоммунисты, которые ракетами сигнализировали вражеским лётчикам о расположении важных объектов или скоплений людей, так же как это потом происходило в Союзе ССР.
  Однако, быстро наступая вдоль магистралей, японцы не всегда могли закрепить за собой территорию и организовать коммуникации. Не всегда имели возможности должным образом охранять разрывы между ударным группировками, предвосхищая такие же проблемы Вермахта в России. Несмотря на действия по подобию немецкого 'Блицкрига', подавляющее техническое превосходство, выучку, высокое денежное содержание, японские войска терпели и поражения.
  Так под городом Пиньсиньгуань разведка китайской Красной Армии узнала, что японцы грузятся в машины для начала марша вдоль фронта с целью глубокого обхода и порыва. По ходу их движения китайская Красная Армия под руководством Мао Цзэдуна устроила засады. Удалось расстрелять и рассеять почти всю ударную группу японцев.
  Через год войны китайцы, после окончания индустриализации в Союзе ССР, начали получать советские истребители И-15, И-16 с ракетно-бомбовым вооружением и лётчиков-инструкторов. Японцы лишились господства в воздухе. Стратегия японского 'Блицкрига' разрушилась. Из-за этого Япония потерпела поражение под Тайэрчжуанем. Последовала полугодовая битва за город Ханькоу, где японцам, наступавшим вдоль реки Янцзы при поддержки боевых кораблей, не удалось окружить и уничтожения китайские силы, а лишь вытолкать их на следующую линию обороны с большими для себя потерями. Только с помощью предателей среди китайских генералов японцы захватили город Кантон и прилегающий промышленный район.
  В 1939 году центральное китайское правительство Чан Кайши начало активные репрессии, жестокую борьбу с японскими шпионами и предателями, с 'пятой колонной' заполняющей все органы государственной власти и армию. Чан Кайши не скрывал своих идей: 'Сталин гений. Он уничтожил в СССР 'пятую колонну', и теперь, перед войной, его партия и народ едины'. Только после массовых репрессий Чан Кайши удалось эффективно использовать колоссальные ресурсы Китая для комплектования и реорганизации армии и тыла. В итоге японские захватчики вынуждены были перейти к обороне. Китайцы тоже перешли к стратегической обороне, к войне на истощение японской армии.
  Компартия Китая создала в тылу оккупантов партизанскую республику численностью в миллион человек. Японцы находились в оккупированных районах в постоянном напряжении и опасности, оторванные от снабжения, портов и побережья на 500 - 700 километров, а по рекам Янцзы до Ханькоу - более чем на 900 километров, предваряя проблемы Вермахта тремя годами позже в южной России.
  На этом этапе войны, копируя Вермахт, японцы для прорыва обороны всего лишь на 4-х километровом участке под Шанхаем сосредоточили 46 тысяч человек, 100 танков, 150 самолётов, 2 бригады тяжёлой артиллерии, многочисленную лёгкую артиллерию, артиллерию флота, комбинируя фронтальный удар с атакой во фланг южнее Шанхая. Такое массирование средств было сродни и предшествовало типовым действиям Вермахта при прорыве обороны советских войск. У Нанкина японцы провели ещё одну операцию на окружение. Удар наносился с севера силами девяти дивизий при поддержке кораблей и с юга двумя дивизиями при одной дивизии в резерве. Но и эта операция не закончилась успехом.
  Главной причиной срывов японских операций на обходы и окружения в этот период стала отличная подвижность китайских войск в труднопроходимой местности из-за исторической неприхотливости китайцев, и носимых по любым дорогам носильщиками-кули запасов. Участие в планировании операций принимали высококлассные советские специалисты, в том числе Чуйков.
  Новая Сюйчжоуская наступательная операция по соединению Северного фронта японцев, имеющего 115 тысяч солдат, 470 орудий, 210 танков, и южного Шанхайского фронта - 110 тысяч солдат, 430 орудия, 200 танков и 100 самолётов, тоже не увенчалась окружением. Операция позволила только захватить разветвлённую сеть железных дорог. Китайцы имели 410 тысяч человек, 220 орудий и 60 советских самолётов. К Сюйчжоу северная группа в результате ожесточённого сопротивления китайцев подошли с опозданием на трое суток, позволив китайцам с боями отойти на запад...
  - Откуда сами-то? - спросил довольно бодро для 40-градусной жары Чуйков, прерывая доклад комбата Рублёва.
  Тем временем его адъютант всё ещё придирчиво листал красноармейскую книжку Березуева, чтобы понять действительно ли перед ним бойцы 208-й стрелковой дивизии.
  Глядя на седые волосы комбата Рублёва, замкомандарма-63 Чуйков вздохнул: заговорщики, готовившие поражение РККА в войне с капиталистическими армиями и пустившие везде глубокие корни в тридцатые годы, кроме всего прочего повсеместно проводили кадровую практику 'зажима' толковых и политически сознательных командиров батальонов и полков. Их надо было бы в 35-40 лет отправлять на учёбу в академию, а их задерживали под тем предлогом, что хорошим строевым командирам учиться некогда, они должны быть в войсках.
  В итоге шли годы, талантливые командиры упускали возраст, подходящий для поступления в академию, застаивались на должностях, и когда застоявшийся командир спрашивал, почему отклоняют его очередной рапорт в академию, заговорщики отвечали, что уже упущен возраст...
  - Отправлялись мы от посёлка Славянка, что на берегу залива Петра Великого, двенадцатого июля, товарищ замкомандарма! - ответил комбат.
  - А родом откуда будешь, майор? - снова спросил Чуйков, встретившись при этом взглядом с адъютантом, как бы торопя его с изучением документа.
  Шофёр подал Чуйкову тонкую трость и он опёрся на трость с видимым облегчением. Благо, что земля была сухой, твёрдой, и трость совсем в неё не проваливалась.
  - Из Хабаровска, товарищ генерал-лейтенант!
  - Всё правильно, дальневосточники они, Василий Иванович. Книжки настоящие и записи сходятся, - уверенно сказал адъютант, возвращая красноармейскую книжку Березуеву через плечо автоматчика охраны. - В прифронтовой полосе кого только нет сейчас. Нередко появляются немецкие диверсанты в советской военной форме из числа предателей родины. Они охотятся за командирами, наводят авиацию и артиллерию на штабы и эшелоны, сеют панику на переправах, затрудняют движение войск, поджигают строения и склады, а иногда даже действуют большими группами под видом подразделений Красной Армии, - пояснил он командирам свои действия. - Около Котельниково действует несколько передатчиков таких групп диверсантов, и вдоль железной дороги тоже вплоть до Жукова. Так что будьте и вы начеку, товарищи.
  Рублёв ещё раз с удивлением посмотрел на адъютанта. Этому молодому человеку было на вид не больше восемнадцати лет. Если бы не высокий рост, то и шестнадцать можно было бы дать из-за детского выражения сердитых глаз. На новенькой гимнастёрке не было знаков различия, даже петлиц, словно адъютант генерал-лейтенанта не был военнослужащим. Только новенький комсомольский значок: красная звезда с буквами КИМ, вписанная в круг на стилизованном красной знамени, да зелёная звездочка на пилотке.
  - Ждал я с надеждой подарка от друга Апанасенко из состава Дальневосточного фронта. Что же, товарищи дальневосточники, Иосифа Родионовича вашего хорошо знаю, был у него в Хабаровске несколько раз. И в Славянке вашей был, и укрепрайон ваш, на случай нападения японских самураев построенный, осматривал, - улыбаясь так, что стали видны вставные золотые зубы, начал говорить Чуйков теперь добродушно, словно встретил старых друзей у квасной цистерны во время майских народных гуляний, а совсем не в степи, пахнущей пожарищем, тринитротолуолом, смрадом освежёванной рядом коровы, убитой при авианалёте. - Командарм ваш бывший, Апанасенко, кстати, местный, тутошний с Дона казак. В двадцатых годах в Чеченских и Дагестанских горах многочисленных бандитов по аулам ловил. Провёл войсковую операцию по разоружению Чечни. Теперь горцы тоже не за нас, но ведут себя тише. Крут он был. Да и на Дальнем Востоке тоже был хорош. После разгильдяя и предателя Блюхера быстро порядок в Дальневосточной армии навёл. Изжил партизанщину, оставшуюся с Гражданской войны. Плохих красноармейцев и командиров готовить не хотел и никогда не умел... 208-я стрелковая дивизия, значит... Чего такой унылый, майор? Командиру надо быть пободрей.
  - Просто усталость от жары, - ответил Рублёв. - Не ожидали тут, в голой степи встретить генерал-лейтенанта!
  - Тут ещё не такое может приключиться. Как же я буду со своих подчинённых храбрости требовать, если сам буду по бункерам отсиживаться? Сейчас не сорок первый год, конечно, когда маршал Ворошилов с пистолетом под Ленинградом в стрелковой цепи в атаку ходил, но всё же... - по-прежнему улыбаясь ответил Чуйков. - Хорошо, что этот авианалёт не по твою душу был. Если бы бомбардировщики сбросили все свои бомбы, да не поперёк, а вдоль колонны, не говорили бы мы сейчас с тобой! Так что ты докладывал про обстановку?
  - Товарищ замкомандарма, по сообщению лейтенанта из 760-го полка нашей дивизии на станции Котельниково немцы вчера атаковали наши разгружающиеся эшелоны. Несколько батальонов нашей дивизии понесли тяжёлые потери, комдив полковник Воскобойников подошёл к станции пешим порядком со стороны Чилеково и, судя по всему, организовал сопротивление!
  - Где он, ваш лейтенант из 760-го полка? Не диверсант ли он часом?
  - Никак нет, не диверсант, мы его знаем по Славянке, он наш. Был сильно изранен и умер час назад.
  - А остальные стрелковые батальоны вашей дивизии где, артиллерия, сапёры, зенитчики? Связь установили?
  - Со слов лейтенанта, стрелковые батальоны вашей дивизии, медсанбат, сапёры, зенитчики попали под бомбёжку на подъезде к Котельниково и у Гремячей и в Котельниково не прибыли!
  - Со слов лейтенанта... Да уж... Комфронта Гордов посылает дивизию остановить распространение немцев и румын из Цимлянской к Котельниково, а вместо дивизии у меня есть только один батальон! Это что ж получается, дивизия пошла псу под хвост? Как же я не хотел в это верить! - глухо произнёс Чуйков, опуская взгляд вниз и выпячивая нижнюю губу. - Но поверить придётся. Здесь полностью оголённый участок южнее Сталинградского фронта шириной в сто и глубиной в сто километров, где можно только случайно насобирать разве что мелкие части из 51-й армии, но и то без боеприпасов, артиллерии, командиров и продовольствия. Мне нужно было Котельниково занять надёжными частями и организовать оборону по восточному берегу Курмоярского Аксая. Как теперь это сделать, если станция Котельниково занята врагом, а дивизия Воскобойникова рассеяна по степи чёрт-те где?
  Никто ему на это ничего не ответил. На секунду мир как будто замер вокруг. Словно рухнула система мироздания. Даже гул артиллерийских орудий со стороны Дона сделался вроде бы тише. Однако это только показалось.
  Чуйков повернулся в ординарцу и все увидели, что глаза его больше не щурятся, а сделались большими, вселяющими ужас абсолютной жестокостью, внутренним холодом и странным равнодушием. Затем он сказал адъютанту и сержанту, стоящим рядом:
  - Оперативный отдел фронта считает, что немецкие танки и румынская пехота с кавалерией, которые позавчера вырвались с Цимлянского плацдарма, через Котельниково будут стремиться без остановки двигаться к Сталинграду. Другие части противника двигаются сюда вдоль железной дороги от Ремонтной, Гашуни, Зимовников и от переправы у Николаевской по просёлочным дорогам. Если немцы и румыны уже в Котельниково, то это значит, что они легко могут обойти фланг нашей 64-й армии. Что им пройти за сутки 150 километров? Он же рекордсмены, черт бы их побрал! Револьд, иди к связистам и давай связь мне с командармом Шумиловым или комфронтом Гордовым. И карту давайте сюда. Нужно обстановку оценить!
  Обстановку нужно было оценить. С запада на восток шло сплошное массовое движение колонн автомашин и танков гитлеровцев на участке Гашун, Ремонтная вдоль железной дороги к Котельниково. Массы вражеских войск передвигались севернее Котельниково и на западном берегу реки Аксай Курмоярский. Перед условным фронтом частей и соединений Оперативной группы Чуйкова не только передовые части, но и обозы румын подходили вплотную к берегу реки Аксай Курмоярский.
  Части дивизии Куропатенко занимали оборону не имея не только снарядов и мин, но даже винтовочных патронов в достаточном количестве. Надежды на боеприпасы дивизии Воскобойникова провалились. Поэтому враг беспрепятственно накапливаться на рубеже для продолжения наступления.
  Гитлеровцы уже начали движение восточнее Котельниково вдоль железной дороги, тесня отделочные группы советских бойцов и командиров из различных частей и соединений на восток. Остатки батальонов 208-й дивизии, судя по интенсивным бомбёжкам этого района пикировщиками, пытались закрепятся за разъездом Курмоярский. Над восточным берегом Курмоярского Аксая за Котельниково непрерывно висела гитлеровская авиация, подвергая бомбардировке любое скопление людей, похожее на организованную воинскую часть. Гитлеровцы пытались продвигаться вдоль железной дороги на северо-восток.
  На железной дороге со стороны станции Гашун, простреливал всё пространство вокруг, оставался бронепоезд, который не мог уйти на восток из-за взорванного моста через реку Сал. Для его уничтожения были брошены немецкие танки. Это была последняя надежда Чуйкова на организацию действенной контратаки на Котельниково. Он ещё не знал, что после израсходования боеприпасов окружённый бронепоезд был на скорости направлен командиром на взорванный мост, сошёл с рельсов и рухнул в реку.
  Сержант и ординарец, придерживая пилотки, расторопно побежали к фургону связистов. Там на растяжках уже стояла четырёхметровая антенна с расширением наверху, похожая на гигантскую стальную метёлку. Станция телефонно-телеграфной связи РАФ КВ-3, перевозимая в фургоне, к сожалению, легко обнаруживалась службами радиоперехвата и пеленгации гитлеровцев, имеющих передовое оборудование, созданное при помощи мировых лидеров в радиотехнике США и Голландии.
  Каждый раз выходя на связь, командующие дивизиями, корпусами и армиями рисковали оказаться через несколько минут под авиаударом, ставя под угрозу уничтожения весь свой штаб. Поэтому выход в эфир вдали от места расположения своего штаба был наиболее предпочтительным способом борьбы с такой угрозой. Однако в быстро меняющейся обстановке немецкого прорыва легко было потерять связь и со своим штабом армии, и со штабом фронта. Не раз Ставка теряла из-за этого Тимошенко, Гордова. Порой на сутки. Для маршала Кулика это окончилось тем, что он оказался в окружении. Так же поступал и сам Чуйков, во время первых боёв на Сталинградской рубеже отъезжая с рацией от штаба не несколько километров.
  - Каюм, иди сюда, давай, держи карту! - крикнул шофёру молоденький адъютант командарма Револьд.
  Бросив внимательно изучать что-то в моторном отсеке пыльной 'эмки', шофёр, вытирая руки тряпицей, быстро подошёл к адъютанту. Вдвоём они взяли сложенную гармошкой оперативную карту, развернул и стали держать навесу, словно живой пюпитр дирижёра оркестра партитуру симфонии.
  - Эх, как бы ваша свежая дивизия сейчас пригодилась! - вздохнул генерал-лейтенант, скользя взглядом по весьма не точно изображённым на карте линиям изгибов Курмоярского Аксая, балок, лесопосадок и грунтовых дорог вокруг, оценивая расстояние от Котельниково до Жуково на Есауловском Аксае - ближайшем удобном рубеже для обороны после Курмоярского Аксая.
  - Майор, твой батальон я подчиняю непосредственно себе, - сказал Чуйков наконец. - Будешь здесь держать оборону. Противник может решить использовать удобную переправу у хутора Пимено-Черни для обхода наших сил, запирающих ему сейчас прямой путь от Котельниково на восток. Что у тебя ещё есть кроме стрелков?
  - Кроме стрелков имею станковые пулемёты Максима, 50-милиметровые ротные миномёты, огневой взвод 82-миллиметровых миномётов БМ-37, взвод 45-миллиметровых орудий К-53, взвод ПТРС, ампуломёты, сапёрный взвод, полтора боекомплекта, продовольствие на десять суток, - ответил Рублёв.
  - Неплохо устроился, майор. Жаль счетверённых зенитных полковых пулемётов у тебя нет и артиллерии, - ответил Чуйков, продолжая разглядывать карту, наклонив голову набок. Ишь ты, и ампуломёты даже есть! Теперь это в войсках роскошь. Но штука убойная! У меня, к сожалению, в 64-й армии только в 229-й сибирской дивизии Сажина ампуломёты есть. Штука стоящая в ближнем бою. Если в городе стараться, лучшего оружия для штурма нет. Только капризная, как горячая девушка, сноровки требует.
  Ампуломёты были простыми и чрезвычайно дешёвыми средствами для метания 125-миллиметровых зажигательных гранат с 10 литрами самовоспламеняющейся жидкости КС. Ствол из сварной трубы с патронником, затвор-задвижка винтовочного типа, штампованное стреляющее приспособление, прицел из мушки и откидной планки, сошки, тренога либо колёсный, зимой санный лафет из дерева. Механизмов горизонтальной или вертикальной наводки не имелось. Расчёт - 3 бойца. Вес оружия всего 10 килограмм. Ствол переносили на плече, а два десятка патронов в стандартном охотничьем патронташе.
  Разработанный до войны на московском опытном конструкторском отделе завода Nо 145 Наркомата авиапромышленности ампуломёт выстреливал холостым охотничьим патроном 12-го калибра с папковой гильзой и 15-граммовой навеской черного пороха жестяной или стеклянный шар с зажигательной жидкостью КС. Заряд летела по крутой траектории на 300 - 350 метров. Прицельная стрельба до 100 метров. Скорострельность два выстрела в минуту.
  Боевой устав пехоты 1942 года трактовал ампуломёт как на ядро группы истребителей танков. В огнемётном вооружении РККА принятый на вооружение прошлой весной ампуломёт занимал положение между ранцевыми или станковыми огнемётами и ствольной, реактивной артиллерией, применявшей зажигательные снаряды с твёрдыми зажигательными смесями типа термита марки 6.
  Основным боеприпасом были авиационные сферические ампулы АЖ-2 из жести толщиной 0,5 миллиметра, снаряжённые самовоспламеняющейся разновидностью сгущенного керосина марки КС. Жестяные ампулы серийно выпускалось с 1936 года. Ими планировали постепенно заменить стеклянные ампулы АК-1, состоящие на вооружении авиации ранее как оболочки снарядов с отравляющими веществами.
  Зажигательное вещество КС с порошкообразным загустителем ОП-2 и гранулами белого фосфора был разработан в 1938 году после того, как страна получила в результате индустриализации собственную химическую промышленность. Для гарантированного срабатывания при бомбометании с самолётов ампулы были дополнены всюдубойными взрывателями ударного действия из термореактивной пластмассы, делая боеприпас осколочно-химическим. Для ампуломётов они не применялись. КС не возили бочками с заводов, а готовили на месте. В прифронтовой зоне в бензин, керосин, солярку добавляли загуститель, заливали в боеприпас, добавляя компонент самовоспламенения. На боевой позиции ящики с боезапасом помещали в укрытие.
  В начале войны огнемётные команды ранцевых огнемётов входили в состав стрелковых полков. Чрезвычайно малая дальность стрельбы, большая заметность ранцевого огнемета РОКС-2 мешали его использовать в обороне. Огнемётчика всегда видно издалека. В них гитлеровцы старались стрелять на уровне груди. С коротких дистанций пуля мощного винтовочного или пулемётного патрона навылет пробивала и тело, и резервуар с огнесмесью. Огнемётные команды к осени были заменены командами и ротами с ампуломётами и ружейными мортирками для метания по танкам и другим целям металлических и стеклянных ампул и бутылок с зажигательной смесью. Действуя под прикрытием пехоты ампуломётчики в обороне и в атаке весьма успешно выводили из строя танки, орудия, огневые точки. Один расчёт за час мог выпустить 120 ампул.
  Разбиваясь при падении, снаряд создавал устойчивый очаг пожара с очень высокой температурой, поджигая гитлеровцев, технику, блиндажи. Это было страшное оружие в умелых руках, которое сожгло много вражеских танков и бронемашин. От него не было спасения. Разлившись, разлетевшись КС долго и уверенно горела на любой поверхности и её было невозможно ничем потушить. Попав в прочную преграду корпус ампулы разрывался по швам, чрезвычайно липкая смесь выплескивалась и воспламенялась с образованием густого белого дыма. Температура горения 800 градусов. При попадании на одежду и открытые участки возникали сильнейшие ожоги. При попадании в бронетехнику броня теряла прочность и непременно возникал пожар в моторно-трасмиссионном отделении карбюраторных танков. Счистить горящий КС с кожи или брони было невозможно. Только убрать приток кислорода. Однако из-за самовоспламеняющейся присадки КС могла загореться снова, если кислород снова появится. Немцы, что по образованнее, называли жидкость КС 'Das russische Griechischfeuer - русский Греческий огонь.
  Было что-то мистическое в том, что спустя тысячу лет подобие Греческого огня, используемого в древности воинами восточной Византийской империи против европейских крестоносцев, использовались теперь преемницей Византийской империей - Россией, встроенной в государство Союз ССР, против потомков крестоносцев гитлеровцев с такими крестами на одежде и знамёнах, с теми же устремлениями порабощения и уничтожения.
  Греческий огонь использовался византийцами в морских битвах против арабов, крестоносцев, венецианцев, русских, половцев, турок. Зажигательная смесь выстреливалась из трубы составом близким к пороху. Был вариант выдувания состава из трубки при помощи мощных кузнечных мехов. Дальнобойность труб и трубок составляла 25 - 30 метров. Греческий огонь при использовании на флоте представлял страшную угрозу деревянным кораблям. Его ничем нельзя было потушить, он продолжал гореть даже на поверхности воды. Зачастую жертвами неосторожного обращения со смесью становились собственные корабли. На суше при осаде крепостей бочки и глиняные сосуды с греческим огнём забрасывались метательными машинами, зажигательную смесь выливали со стен из котлов или смачивали ей паклю, обёрнутую вокруг стрел катапульт.
  Схожую военную технологию использовали греки начиная с V-го века до нашей эры, имея более простые смеси. Метание огнесмеси с большим содержанием селитры, близкой по составу Греческому огню использовался с I века до нашей эры в царствах Древнего Китая. Греческий огонь содержал сырую нефть с Таманского полуострова, серу, негашёную известь, фосфорсодержащие минералы. Вместо пороха для метания зажигательной массы использовали заряд из смеси: тонко измельчённые и растворенные в льняном масле 1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры.
  Последний раз греческий огонь массово применялся при захвате турками Константинополя и уничтожении Византийской империи в 1453 году, после чего точная рецептура была утрачена. При быстром развитии огнестрельного оружия это было уже не так важно.
  Попытки создать что-то подобное советским ампуломётам, в чём-то повторяющим технологии Греческого огня, были сделаны и в Великобритании. Прототип назвался 'Northover Projector' но был настолько неудачен, что в войска не попал, а использовался в ополчении.
  Чуйков был доволен ампуломётами, как и заявлениями своих пехотинцев об эффективности бутылок с зажигательной смесью КС против танков. Ампуломёты были вдвое мощнее, а метнуть смесь можно было раз в 10 дальше.
  - Пока в Котельниково базировались истребители 270-го истребительного авиаполка 299-й авиадивизии таких безобразий, как сегодня, не было. Ни одна фашистская сволочь не смогла спокойно бомбить среди бела дня в движении воинские эшелоны и колонны на марше! - тихо сказал юный адъютант. - Я так понял, что товарищ Будённый забрал всю авиацию на прикрытие нефтепромыслов Грозного и Баку, а Сталинград из-за этого оголился.
  - Ничего не оголится. Кроме батарей ПВО там пять полков 102-й истребительно-авиационной дивизии. Хуже, что в Сталинграде триста тысяч беженцев скопились, госпитали, эвакуированные коллективы заводов и шахт Донбасса, и их пока невозможно отправить: места прибытия не готовы, - глухо сказал замкомандующего, перестав улыбаться и скривив полные губы. - Но в прифронтовой полосе, смотри, парень, что из-за слабости авиации с дальневосточной дивизией вышло! Не успела до фронта добраться, как разбита. Как я теперь её должен использовать тут? Она мне здесь нужна был целая, а не разбросанная по степи вперемешку с щепками от вагонов. А тут ещё беженцы.
  - Такую силищу сюда из Европы Гитлер пригнал чтобы мирных людей уничтожить, - хмуро сказал комиссар.
  - Это они любят, мирных убивать, - ответил Чуйков. - Это им не с Колчаком воевать, это им гадам, видимо, весело. У вас-то люди как настроены?
  - Мы сибиряки и дальневосточники. Этим всё сказано! - хмуро ответил комиссар. - У нас свои счёты с иностранными капиталистами разных пород, интервентами, оккупантами. Мы помним, что иностранцы сделали в Гражданскую войну на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале вместе с Колчаком и казаками. В Сибири Колчаком и иностранцами детей малых до сих пор пугают! Колчака и иностранцев хорошо помним.
  - Да уж, под Москвой сибиряки разгромили гитлеровцев в пух и прах! - произнёс Чуйков, - поэтому я очень ждал вашу дивизию. Колчака я тоже хорошо помню. Воевал против него весной 1919 года, как раз тогда, когда он во всей силе на Волгу с востока наступал. Колчак имел опытных офицеров и генералов. Один Каппель чего стоил. Колчак имел совершенную в ту пору боевую технику, оснащение из арсеналов ведущих стран капитализма. Опытные колчаковские генералы и офицеры вели борьбу за захват основных транспортных путей, узлов железных дорог, больших, промышленных городов и богатых продовольствием сельских районов сильными манёвренными войсками. Сплошной линии фронта не было. Только борьба за города, сёла, дороги, водные рубежи. Меня тогда как раз в партию приняли. 19 мне было. 40-м полком я командовал в 3-й бригаде комбрига Гонихина из 28-й дивизии товарища Азина.
  Чуйков вытер тыльной стороной ладони, замотанной посеревшими от пыли бинтами, мокрый от пота лоб с глубокими морщинами. Комбат и комиссар понимающе переглянулись. 28-я дивизия была знаменитой. Все знали легендарного героя Гражданской войны Чапаева и его 25-ю дивизию. У Среднего Урала тоже был свой Чапаев - Вольдемар Азин - комдив-28. О нём ходили легенды: неуязвимый в боях, беспредельно храбрый.
  Дивизия Азина, куда входил 40-й полк Дудина, где после командования ротой 19-летний Чуйков стал помощником комполка по строевой части, весной 1919 года с боями отступила до Набережных Челнов под натиском превосходящих сил 3-й Иркутской стрелковой дивизии 1-й Сибирской армии генерала Пепеляева и 8-й Камской дивизии. Пепеляев шёл по пятам как каратель. В селе Енабердино белогвардейцы захватили в плен 150 красноармейцев. Командира и коммунистов расстреляли, остальных мобилизовали в свою армию.
  Генерал Пепеляев был родным братом колчаковского премьер-министра Пепеляева, знакомого Чуйкова по Кронштадту 1917 года, где Чуйков был юнгой-минёром в минной дивизии Колчака, а Пепеляев комиссаром Временного правительства. Позже Пепеляев был эмиссаром белогвардейской террористической организации 'Национальный центр', которая участвовала в военном перевороте Колчака в Омске вместе с англичанами и чехословаками Гайды.
  Полк Чуйкова был не простой, в пятибатальонный: три батальона из крестьян Нижегородской губернии, один батальон коммунистический, сформированный военно-революционным комитетом Елабуги и один батальон из 700 амнистированных дезертиров. В основном из Тамбовской губернии.
  При атаке и взятии башкирского Мензелинска Чуйков получил своё первое серьёзное боевое крещение, если не считать участия в подавлении эсеровского мятежа в Москве 6 - 7 июня 1918 года.
  В апреле полк переправился и закрепился на правом берегу Камы, имея задачу освободить Бондюжский химический завод у деревни Бондюга, но в полку случиться мятеж. Батальон из амнистированных дезертиров желал перейти к Колчаку. Говорили, что там платили больше и кормили лучше, хотя всё было ровно наоборот. Там все генералы воровали и до солдат доходили крохи. Чуйков с бойцами коммунистического батальона поставил у места, где митинговали мятежники пулемёты и потребовал сдать оружие, после чего открыл огонь поверх голов. Мятежники сдались. Прибыли чекисты из Елабуги. По суду трибунала 67 зачинщиков расстреляли.
  Во время атак возле села Тихие Горы и деревни Бондюга девятнадцатилетний Чуйков заменил комполка Дудина, выбывшего из-за воспаления лёгких, полученных при переправе вплавь через реку. Затем полк отступал с боями до правого берега Вятки возле татарского городка Мамадыша, существовавшего со времён Ивана Грозного. На полк наседала 3-я Иркутская дивизия Осипова 4-го Сводного Сибирского корпуса генерала Гривина из южной группы генерала Вержбицкого Сибирской армии генерала Гайды. Множество генералов уничтожали Чуйкова, а он всё никак не уничтожался.
  Во время майского контрнаступления полк Чуйкова форсировал Вятку у слияния с Анзиркой и овладел плацдармом на левом берегу выше Мамадыша, обеспечив переправу дивизии при поддержке судов Волжской военной флотилии. Флотилия одновременно отбивались от армады Камской речной флотилии Колчака. У белых здесь было три корабля с английскими экипажами, вооружёнными 150 миллиметровыми орудиями с английского крейсера 'Саффолк'. Англичане сбили 2 гидросамолёта, потопили 3 советских корабля. С воздуха англичан прикрывали французы на аэропланах 'Сапвич' из отряда, подчинявшегося французской военной миссии при штабе Сибирской армии.
  На берегу 3-я Иркутская дивизия Осипова предпринимала неоднократные контратаки, однако ей не удалось сбросить красных в Вятку. На высоте с отметкой 200 у Новой Мурзихи исполняющий обязанности комполка Чуйков лично повёл полк в штыки на контратакующие цепи колчаковцев. Затем полк наступал вдоль тракта на Елабугу, где Чуйков опять повёл бойцов в штыковую 'психическую' атаку: в рост, цепями, молча без выстрелов и 'ура' на такие же идущие в 'психическую' атаку вместе со священниками цепи сибиряков-белогвардейцев. В атаке лошадь под Чуйковым была убита. Сам он ранен в руку.
  В упорных боях были отброшены 1-й Красноуфимский белогвардейский полк поручика Борчанинова, 2-й Кыштымский полк штабс-капитана Жука из бригады генерала Рычагова, 58-й Павлодарский, 59-й Саянский, 10-й Байкальский и 11-й Верхнеудинский полки белых.
  Город Елабуга был взят без боя под угрозой окружения. Чуйков был в это время в лазарете. Белые бежали. После взятия Елабуги 28-я дивизия выходила на оперативный простор, охватывая фланг врага, угрожая его тылам. Мирная жизнь на места боёв возвращалась почти сразу: крестьяне всё так же пахали землю, на лугах и выгонах паслись коровы, овцы.
  Затем было взятие Сарапула. Подпустив на 300 метров наступающие цепи 'бессмертных' генерала Каппеля - полторы тысяч штыков и сабель до зубов вооружённых англичанами зажиточных казаков, Чуйков обратил их в бегство картечными выстрелами и залповым огнём. Город удались захватить без боя. Днём 3 июня на Каме вниз по течению проплыли два плота с виселицами. На первом плоту было четыре, на втором пять повешенных белыми. К берегу течением прибило у посёлка Усть-Сарапулка 'плавающий крематорий'. На барже белогвардейцы заперли и умертвили в трюмах сотни человек. Затем посёлок атаковали 12 вооружённых пароходов Колчаковской флотилии, но были отбиты артиллерией, потеряв три парохода. Больше колчаковцы не появлялись. После этого в Сарапуле установилась мирная жизнь.
  Здесь выяснилось, что в полку Чуйкова много талантливых исполнителей народных песен, всяких цирковых номеров и клоунады. Они могли повеселить и посмешить. Когда вместо публичных издевательств и порок, которыми занимались в городе 'бессмертные' Каппеля, бойцы Чуйкова начали устраивать для себя и жителей вечера отдыха и танцы под полковой духовой оркестр, молодёжь заполнила площади и клубы. Люди осаждали штаб полка с заявлениями о вступлении в рабоче-крестьянскую Красную Армию.
  
  Глава 3. Завтрак по-немецки с видом на расстрел
  
  - А кто у вас там, лейтенант, погодой занимается в вашем штабе? - спросил молодого лётчика командующий 4-й танковой армией Вермахта генерал-полковник Гот, неожиданно переменив тему, глядя на безоблачное белёсое небо степи, уже зная по своему опыту, что оно может за несколько вечерних часов затянуться чёрными тучами, обрушиться на истомлённую горячую степь ледяными потоками ливня и сильнейшими ударами молний.
  - Последнее время метеорологией в основном занимается эскадрилья 'Векуста' на самолётах Ju 88 D-4! - бодро ответил лейтенант Штриттматтер.
  - Тогда, лейтенант, передайте командиру эскадрильи 'Векуста', а заодно и командиру вашего 8-го авиакорпуса генералу Фибигу, что я не доволен их работой. Они мне прислали на 25 июля прогноз про солнце и сушь, а вместо этого три дня ливень лил стеной. Войска, выполняя спланированный по благоприятному прогнозу погоды марш, буксовали у Цимлянской-на-Дону и Красного Яра вокруг переправ. Каждая канава в степи превратилась в бурунный поток, а наш тет-дю-пон - там в топкое болото. В результате войска сожгли горючего вдвое выше нормы, изнурили людей, лошадей, и остались на том же месте, что и раньше. Знал бы, просто стал бы ждать румынскую пехоту и предоставил солдатам отдых после недельного сражения за Цимлянский и Никопольский плацдармы. Потом метеорологи мне обещали плюс 28 градусов Цельсия, а сегодня все 40 градусов! На капоте моей автомашины можно яичницу жарить без сковородки и огня!
  - Так точно, господин генерал-полковник, я передам Ваше неудовольствие работой метеорологов!
  - И что, лейтенант, наверное, уже завели тут себе здесь какую-нибудь пассию? - неожиданно сменил тему командующий. - Городские женщины тут весьма привлекательны из-за миловидности и лёгкой доступности. Особенно, если на них посильнее надавить... Но киевлянки потоньше. Мне нравятся чуть-чуть потоньше.
  - Никак нет. У меня невеста - настоящая арийка. Её зовут Магда, господин генерал-полковник...
  - Хорошо, что хоть не из нойтруппинских сербов. Идите, лейтенант. Вы свободны. Празднуете свой день рождения сегодня с товарищами по службе от души! Почту, разведданные диверсантов 'Бранденбурга' и агентов Абвера, а также наших армейских разведгрупп, отдаст прямо у самолёта офицер из нашего разведотдела.
  - Ещё один вопрос, господин командующий, личный, если разрешите...
  - Да-да, разрешаю..
  - В 36-й танковый полк 14-й дивизии получил направление мой друг детства Манфред Мария фон Фогельвейде, как сказал мне один общий знакомый, и он где-то здесь. Мы с ним вместе состояли в 'Гитлерюгенде' и крепко бились с красными и анархистами. Нельзя ли с ним увидеться?
  - Густава фон Фогельвейде я знал по 'Стальному шлему', - задумчиво проговорил Фангор. - Блестящий кавалерист из древней рыцарской семьи, образец германского офицера и непримиримый борец с большевизмом. Штурмовал в 1919 году красный Мюнхен. У него чрезвычайно много друзей на самом верху. Вроде, он участвует в производстве для армии препарата 'Pervitin'.
  - Да, - кивнул головой лейтенант. - Это отец моего друга лейтенанта-танкиста Манфреда фон Фогельвейде.
  - Похвально и очень символично, что на острие нашего наступления на восток идёт танкист из такой прекрасной немецкой семьи борцов с большевизмом. Где он сейчас, лучше бы спросить у начальника нашего оперотдела фон Шон-Ангерера. Однако он на бронеавтомобиле поехал к аэродрому в Котельниково, чтобы лично оценить возможность организации там складского и ремонтного центра нашей армии перед броском на Сталинград, - произнёс Гот, промакивая лоб несвежим платком. - Можно ещё у начальника отдела личного состава или адъютанта спросить. Сейчас пополнение из фатерланда временно не приходит, резервные батальоны группы армий, дивизий исчерпаны, и они наверняка редкие теперь списки имеют у себя под рукой. Кстати, этот ваш источник информации о распределении вашего друга стоит проверить контрразведчикам на предмет утечки информации... Ладно, не бледнейте, шучу!
  - Эти танкисты, вроде, в Гашуне остались, - подсказал начальник штаба. - Я знаю, что пополнение экипажей для 14-й танковой дивизии должно прибыть сегодня железнодорожным транспортом прямо на станцию Куберле. Там наш квартирмейстер организовал временный склад горючего, боеприпасов и другого имущества. Поезд может прибыть и на станцию Кравцов, что между реками Сал и Ерик, если наши армейские сапёры штаба тыла с помощью местных рабочих успеют восстановить железнодорожный мост через реку Сал. Пролетая над подходящими сюда железнодорожными составами с техникой, лейтенант, можете покачать им крыльями. Ваш друг фон Фогельвейде в одном из этих эшелонов, скорее всего, и находится. Однако даже не знаю, чем мы сможем вам ещё с помочь в поисках товарища. Честно говоря, нам не до этого...
  - Подкрепление... - произнёс задумчиво Гот и лицо его на секунду приняло озабоченное выражение. - Пополнение... На совещании у фюрера весной нам объявили, что в Вермахте проведены мероприятия по рациональному использованию кадров для высвобождения солдат для фронта: лишние служебные тыловые инстанции, особенно в штабах по организации тыла армий и групп армий, объединены или расформированы, молодёжь заменяется старшими возрастами. Широко привлекаются местные жители, которыми ранее лишь расстрельные рвы набивали под трамбовку трактором. Писарями, телефонистами стали назначать женщин. С учётом этих новаций, Вермахт обеспечили резервами на 1942 год, частично восполнили потери 1941 года. Но где они, эти резервы, мой дорогой Фридрих? Что-то я их с прошлого месяца более не наблюдаю!
  Гот вздыхал не зря. 3-я танковая группа - фактически танковая армия, с которой он так уверенно начал 22 июня прошлого года вторжение в Советский Союз, к весне оказалась разгромлена, понесла катастрофические потери, фактически уничтожена. Некоторые дивизии уничтожались дважды. Большинство из них повторно формировались почти с нуля. Так 7-я танковая дивизия Гамблена из XXXIX моторизованного корпуса Шмидта с 22 июня 1941 по 1 марта 1942 года в боях под Вильно, Минском, Витебском, Ярцево, на Клинском направлении, из первоначальных 402 танков в четырёх танковых батальонах, преимущественно чешского производства, 85 огнемётных танков отдельного танкового батальона, 90 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, 16 800 человек личного состава, получив пополнение 3500 человек, 60 немецких, чешских, советских трофейных танков, 50 единиц прочей трофейной французской, чешской, советской бронетехники, потеряла итого 550 танков, 140 единиц прочей бронетехники, 17 000 человек, не считая приданной бронетехники Люфтваффе и корпусных частей усиления - катастрофические потери. В боях у Алитуса, Минска, Витебска дивизия Гамблена фактически разгромлена - потеряла 252 танка и более 9000 человек - огромные потери. Командир танкового полка убит. Среди личного состава произошёл психологический надлом. После разгрома отведена в район Духовщины для 2-го формирования. У Духовщины в августе потеряла 60 танков. В ноябре 1941 года переброшена на Клинское направление, где снова понесла огромные потери: свыше 160 танков и 2500 пехоты. Дивизия оказалась полностью деморализована. На 17 января в дивизии оставалось 50 танков. В конце ноября получено пополнение из 6-го моторизованного батальона. В январе 1942 года пополнена на 1500 человек. На 22 января численность дивизии довели до 4900 человек, в том числе 'хиви'. Танки передали в состав 106-й пехотной дивизии. 15 марта после боёв остатки дивизии отправились в Германию уже на 3-e формование...
  20-я танковая дивизия Штумпфа того же XXXIX моторизованного корпуса с 23 июня 1941 года по март 1942 года из первоначального состава: 310 штатных и сверхштатных чешских танков и танков в других батальонах, 550 единиц прочей бронетехники, в основном французской и чешской, 13 200 человек личного состава, получив пополнение в 2000 человек, 70 танков и 170 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Алитуса, Минска, Духовщины и под Москвой, - потеряла 350 танков,520 единиц другой бронетехники, практически весь довоенный личный состав - катастрофические потери. Первоначально в районе Алитуса, Минска, Велижа, Духовщины огромные потери: 150 штатных и сверхштатных танков, 55 единиц прочей бронетехники, 4000 солдат. К операции 'Тайфун' пополнена до штата и получила сверх штата трофейную французскую, чешскую, советскую бронетехнику: танки, самоходки, инженерные машины. В боях в ноябре и декабре 1941 года после контрнаступления Красной Армии под Москвой - потери составляли 200 танков, 75 единиц иной бронетехники и 6000 человек личного состава; в 21-м танковом полку осталось 60 танков, третий танковых батальон расформирован, внештатный батальон трофейной техники расформирован, 59-й и 112-й моторизованные пехотные полки сведены в один полк; мотоциклетный батальон потерял все свои 900 мотоциклов и все пулемёты, 92-й артиллерийский полк потерял 50 процентов орудий - огромные потери. Дивизия деморализована. После боёв в январе 1942 года танковый полк имел только 38 танков. С 24 января 1942 года дивизия пополнена за счёт 49-й и 62-й сапёрных батальонов резерва OKW. К 10 марта в дивизии юго-восточнее Вязьмы осталось 900 человек и 30 танков. Тылы укомплектованы по большей части 'хиви'. Как танковая - дивизия не существует. Предполагалась отправка в тыл для 2-го формирования...
  14-я моторизованная дивизия Фюрста с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года потеряла в боях, особенно сильных в районах Сувалки, Олита, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Ильино, Ярцево, Можайск, Клин, практически весь кадровый состав - 17 500 человек из первоначальных 18 500, а также неоднократно полученное пополнения общим числом в 2000 человек, всю артиллерию, транспорт, внештатную трофейную французскую бронетехнику, все приданные французские танки - катастрофические потери. Остатки дивизия Фюрста с трудом вырвались из окружения в Клину во время контрнаступления Красной Армии под Москвой. На 1 марта 1942 года остатки дивизии насчитывали 1600 человек. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование...
  14-я моторизованная дивизия Фюрста из того же корпуса Шмидта с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года потеряла в боях, особенно сильных в районах Сувалки, Олита, Полоцк, Витебск, Невель, Велиж, Ильино, Ярцево, Можайск, Клин, практически весь кадровый состав - 17 500 человек из первоначальных 18 600, а также неоднократно полученное пополнения общим числом в 2300 человек, всю артиллерию, транспорт, внештатную трофейную французскую бронетехнику, все приданные французские танки - катастрофические потери. Остатки дивизия Фюрста с трудом вырвались из окружения в Клину во время контрнаступления Красной Армии под Москвой. На 1 марта 1942 года боеспособные остатки дивизии насчитывали 1500 человек. Первоначальный кадровый состав оказался утрачен практически полностью. Тылы укомплектованы 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование...
  20-я моторизованная дивизия Цорна корпуса Шмидта с 22 июня по 30 ноября 1941 года в боях в районах Полоцка, Витебска, Смоленска, Ярцево, Шлиссельбурга, Тихвина из 17 500 человек первоначального состава и пополнения в 3000 человек, 30 приданных французских танков, - потеряла 18 800 человек, всю штатную немецкую и внештатную трофейную французскую, чешскую бронетехнику, приданные французские танки и самоходные орудия - катастрофические потери. В боях за Полоцк, Витебск, Смоленск, Ярцево огромные потери: 8000 человек и 50 процентов матчасти. Всего в битве за Ярцево против группы Рокоссовского, собравшего из прорвавшихся из окружения под Витебском частей целую армию, в июле 1941 года группа 'Центр' потерял более 100 000 солдат и офицеров, 250 танков, 150 единиц другой бронетехники. Битва за Ярцево продолжалась 81 день. В сентябре-октябре 1941 года в боях под Ленинградом в районе Шлиссельбурга потери дивизии Цорна - 2000 человек. Дивизия деморализована. В ноябре под Тихвином дивизия попала под советское наступление и оказалась почти полностью уничтожена; остатки отведены в тыл. На 1 апреля 1942 на Волховском фронте в дивизии имелось всего 1800 человек, 18 орудий разных калибров, 20 бронемашин. Первоначальный кадровый состав утрачен практически полностью. Предстояло 2-е формирование...
  19-я танковая дивизия Кнобельсдорфа из LVII моторизованного корпуса Кунцена с 22 июня 1941 года по 1 февраля 1942 из первоначального состава: 305 штатных и сверхштатных чешских танков в танковых и других батальонах, 510 единиц прочей бронетехники: немецкой, французской, чешской, 13 800 человек личного состава, получив пополнение 2000 человек, пополнение из 80 немецких, чешских, советских и польских трофейных танков и 90 единиц другой бронетехники: трофейной французской, чешской, советской, после боёв на Западной Двине, в болотах у Невеля, штурма Великих Лук, боёв у Велижа, Ярцево, Тулы, - дважды полностью теряла весь танковый состав, приданную бронетехнику - неслыханные, катастрофические потери, полный апокалипсис под руководством Гота. Практически полностью потерян первоначальный состав: 575 танков, преимущественно чешского и французского производства, 200 единиц приданной бронетехники, в том числе приданные самоходные зенитки Люфтваффе. Треть потерь - по причине невозможности восстановить повреждённую в боях бронетехнику из-за отсутствия запчастей разных марок и стран в службах штаба тыла армии Гота. За первый месяц войны тяжелейшие потери - убито 82 офицера, 2700 унтер-офицера и солдат, потеряно 195 танков и самоходок, 45 единиц прочей бронетехники. 8 августа III батальон танкового полка дивизии из-потери всей матчасти дивизии расформирован. К началу боёв у Чёрного ручья севернее Ярцево под Смоленском дивизия уже потеряла все танки и действовала как пехотная дивизия. После пополнения танками и людьми в конце августе 1941 года вела тяжёлые бои за станцию Кунья восточнее Великих Лук. Дивизия деморализована. В декабрьских 1941 боях под Наро-Фоминском, Малоярославцем и январских боях 1942 года снова тяжелейшие потери - лишилась почти всего своего состава, автотранспорта и артиллерии: осталось 30 танков и 1200 человек. I батальон танкового полка дивизии из-за потери всей матчасти расформирован. Как танковая - дивизия оказалась небоеспособна. На 1 февраля 1942 года дивизия имела 4 танка и 1500 человек. Тылы обслуживали 'хиви'. Предполагалось 2-е формирование...
  18-я моторизованная дивизия Герляйя из того же корпуса Кунцена танковой группы Гота с 22 июня 1941 года по 1 марта 1942 года на Смоленском направлении, в районе Чудово, у Новой Кириши, Малой Вишеры, на Тихвинском направлении, у Старой Руссы - из 17 800 человек первоначального состава, 40 приданных французских танков и пополнения в 3000 человек, - потеряла 18 800 человек, половину штатной и внештатной трофейной французской и чешской бронетехники, все приданные французские танки, самоходные противотанковые и зенитные орудия - катастрофические потери. В ноябре 1941 года во время боёв за Тихвин понесла огромные потери - 9000 человек - в дивизии уцелело всего 740 человек. Остатки дивизии 22 декабря 1941 года отведены в район Старая Русса. Пополнение - из числа поляков, чехов, австрийцев в возрасте до 40 лет. Имелись 17-летние. Тылы укомплектованы 'хиви'. Дивизия деморализована. На 1 марта 1942 года дивизия действовала как обычная пехотная - имела 4000 человек в контратаках на Демьянском направлении.
  Пехоте в 3-й танковой группе Гота в начале войны тоже досталось от Красной Амии 'на орехи'. 5-я пехотная дивизия Фармбахера из V армейского корпуса Руоффа с 15 июля 1941 по 1 марта 1942 года из 17 000 человек первоначального состава, 45 единиц приданной трофейной французской бронетехники, 22-х французских танков, с учётом пополнения и 2-го формирования потеряла общим итогом 23 400 человек и всю бронетехнику, включая противотанковые и зенитные самоходки - катастрофические потери. В боях под Смоленском в августе 1941 года оказалась разбита при движении на восток 'окружённых' частей 'группы Болдина' и части 19-й советской армии. Потери дивизии Фармбахера оказались огромными - 6000 человек, там же потеряна вся приданная бронетехника, приданные французские танки. Дивизия деморализована. После пополнения в 3000 человек, наступала вдоль Можайского шоссе под Вязьмой, где оказалась окончательно разгромлена. Как пехотная 17-тысячная трёхполковая дивизия после Вяземского сражения расформирована. В рамках 2-го формирования из остатков и штаба пехотной дивизии создана 11-тысячная двухполковая 5-я легкопехотная дивизия без противотанкового, велосипедного батальонов, и тяжёлых полковых артиллерийских орудий. В февраля переброшена на Старорусское направление с задачей деблокады окружённых под Демянском гитлеровцев. За 20 дней боёв понесла огромные потери в 30 процентов личного состава - 3400 человек. На 1 марта 1942 года численный состав уже 2-го формирования дивизии составил всего 7900 человек...
  35-я пехотная дивизия фон Вайкерсталья из корпуса Руоффа после боёв под Смоленском, Духовщиной, Гжатском, Волоколамском в 1941 года понесла огромные потери - 6000 человек из 16 700 первоначального состава. Во время контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года разгромлена у Волоколамска - катастрофические потери - 8000 человек: в пехотных полках в каждом батальоне по две стрелковых роты вместо трёх по штату, в стрелковых ротах - по 50 человек вместо 191 по штату. В числе потерь дивизии - 300 замёрзших и 900 обмороженных. Дивизия оказалась деморализована. Офицерский состав в основном перебит: взводами и ротами командуют фельдфебели. 35-й артполк имел 15 орудий из штатных 48. Тылы укомплектовали 'хиви'...
  6-я пехотная дивизия Оулена из состава VI армейского корпуса Фёрстера с 23 июля 1941 года по 3 марта 1942 года из 17 500 человек первоначального состава, 30 приданных французских танков, 80 единиц прочей бронетехники, в том числе трофейной: французской, чешской, польской, английской, пополнения из 1500 человек, в боях в районе Сувалки, на Великолукском, Смоленском, Ржевском, Гжатском и Калининском направлениях потеряла 18 000 человек - катастрофические потери. В августе 1941 года понесла тяжёлые потери под Витебском. В ноябре понесла тяжёлые потери под Калининым. В феврале находилась на доукомплектовании в районе Ржева. На 3 марта 1942 года имела 2500 человек. Тылы укомплектованы 'хиви'...
  26-я пехотная дивизия Вайса из того же корпуса Фёрстера с 24 июля 1941 года по 1 марта 1942 года в боях под Полоцком, Белым, Сычёвкой, Селижарово из 16 900 человек первоначального состава, 35 приданных французских танков, 80 единиц бронетехники производства разных стран, подкрепления в 2000 человек, понесла катастрофические потери - 15 900 человек, в том числе выбыли из строя свыше 2000 офицеров и унтер-офицеров, все танки, большая часть бронетехники. После контрнаступления Красной Армии под Москвой, отошла к Ржеву, имея только 3000 человек...
  Корпусные и армейские части и подразделения усиления, управления и снабжения 3-й танковой группы, фактически танковой армии под командованием Гота с 22 июня по декабрь 1941 года оказалась в таком же убийственном положении как и дивизии корпусов Шмидта, Кунцена, Руоффа, Фёрстера из его группы - также понесли катастрофические потери.
  Силы, приданные корпусным штабам, объединяющим в Вермахте по 2 - 5 дивизий, помимо оных, представляли собой разнообразные части снабжения, транспорта, связи, охранных, ремонтных, медицинских частей и подразделений, резервные батальоны, артиллерийские, зенитные, противотанковые, сапёрные части, - объединяли основные механизированные, пехотные, кавалерийские дивизии своего подчинения. Части, приданные корпусу - мощная хозяйственно-боевая структура - фактически ещё одна дополнительная дивизия, которая используется отдельными элементами для усиления той или иной 'боевой' дивизии корпуса. Численность всех частей корпусного и дивизионного усиления и подчинения вместе собственно с дивизиями, подчас превосходила численность отдельных советских фронтов.
  За 6 месяцев 1941 года Гот, неистово подгоняемый начальством, уничтожил лобовыми танковым актами весь довоенный кадровый состав своей 3-й танковой группы, большую часть наиболее подготовленных офицеров уровня 'взвод - батальон'. Старше офицеры называли Гота 'папа', солдаты - 'гробовщик'. За безжалостность по отношении к своим солдатам, пленным, местному населению, и установления террористического оккупационного режима по мере своего продвижения вглубь территории - гибель 3-й танковой группы Готу простили. Проведя зиму в глухой обороне на Донбассе в качестве командующего 'пехотной' 9-й полевой армий, весной Готу доверии 'гробить' 4-ю танковую армию на Юге, которую на Ленинградском, в затем на Московском направлении до этого почти полностью угробил его коллега Хёпнер. 1 января 1942 года 4-я танковую группу подвергли переформированию, переименовав в 4-ю танковую армию. Штаб перевезли на Юг и укомплектовали новыми дивизиями - переформированными 2-й, даже 3-й раз, а также прибывшими с Запада. Теперь же, спустя почти три месяца наступления и 4-я танковая армия оказалась уполовинена. Подкрепления ещё шли, но фон Вейхс по секрету сообщил, что это всё - в августе реальных подкреплений не предвидится...
  - К сожалению, за счёт добровольной вербовки не удалось создать необходимую миллионную армию немецких женщин, пусть не военнослужащих, но выполняющих функции военнослужащих, - ответил Фангор, будто уловив ход мыслей командующего. - Слава Богу, национал-социалистическое законодательство даёт возможность призывать женщин на военную службу в принудительном порядке. Прекрасно построенная в Великогерманском рейхе работа с женщинами самого младшего возраста через 'Союз немецких девочек', 'Союз немецких девушек', общество 'Вера и красота', отлично готовит кадры для 'Союза немецких женщин' и NSDAP. Уже есть многочисленная женская 'Вспомогательная служба связи', женская 'Вспомогательная служба воздушного наблюдения Кригсмарине' и женская 'Общая вспомогательная служба'. На очереди призыв женщин в ПВО и пожарные части...
  - Лучше бы немецкие женщины детей рожали, а не бегали в пожарных касках по развалинам, - буркнул Гот, и, снова повернув в лётчику сморщенное, как от лимона, лицо, устало бросил слова: - Ладно, лейтенант, идите. Мы поищем вашего друга танкиста фон Фогельвейде. Когда в наше распоряжение прибудет ваш друг, ему передадут, что его разыскивал старый товарищ по борьбе...
  Лейтенант звонко щёлкнул каблуками, вытянулся, вскинул руку в нацистском приветствии и воскликнул:
  - Да здравствует победа!
  В этот момент у балки заработал пулемёт MG-34... Послышался резкий и пронзительный металлический треск, словно заработала циркулярная пила. Все невольно оглянулись туда. Советские группы, иногда довольно крупные, с артиллерией, продолжали передвигаться вокруг, производя неожиданные атаки. Следовало поддерживать бдительность. Однако всё было спокойно. Это расстрельная команда 'хиви' вела огонь длинными очередями по невидимым пленным и евреями на дне балки. Оттуда раздались вопли ужаса и отчаянья. Обман про то, что людей специально прячут в тесной низине от налётов, - раскрылся. Несчастные, не будучи связанными, начали разбегаться в разные стороны. 'Хиви' тут-же принялись по ним стрелять со склона балки вниз из русских 'мосинских' винтовок, а унтер-офицер из пистолета P08 Parabellum. Хотели как лучше, - меньше травмировать командующего видом расстрельной акции, а получилось гораздо хуже, чем если бы пленных и евреев 'классическим' образом загоняли в балку по одному, заставляли ложиться на землю лицом вниз и стреляли в затылок из оружия небольшого калибра, как это в основном делали все айнзацгруппы. Ну и что, что это происходило бы дольше? Зато не так шумно, и сейчас не требовалось бы устраивать охоту на разбегающуюся человеческую дичь. В общем, как говорили сами русские: 'Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибёт!'.
  Нескольких еврейских женщин 'хиви' убили, когда те уже появились наверху. Если бы MG 34 не обладал скорострельностью в 1200 выстрелов в минуту и возможностью пробивать по нескольку человеческих тел насквозь одной пулей, дело могло бы кончиться совсем нескладно. Обречённые на смерть могли обезуметь, разбежаться по всему расположению штаба танковой армии и помешать праздничному завтраку командующего, посвященного прорыву обороны у Дона. Когда пулемётчики стали менять перегретый ствол, несколько десятков евреев буквально за считанные секунды всё-таки выбрались из балки и побежали вдоль неё...
  'Хиви' стреляли в женщин в упор, били прикладами, но всё равно быстро сладить с ними не могли. Пулемётчики спешно возобновили расстрел в балке, а к уничтожению беглянок подключились румынские солдаты. Десяток румын, бросив скрипку и гармошку, неловко опрокинув в костёр котелок с похлёбкой, похватали свои винтовки ZB Vz 24 чешского производства и весьма прицельно стали стрелять по еврейкам. Румыны перестреляли их достаточно быстро, что для низкого уровня подготовки румынской пехоты оказалось даже удивительно. Сделали они это весьма своевременно, потому что из балки показались новые беглецы.
  - Когда же нам доставят яд для умерщвления пленных и евреев? Сколько можно тратить боеприпасы, устраивать подобный шум и переполох! - морщась, воскликнул Гот. - Ужас какой! В Таганроге и Ростове-на-Дону доктор Герц из айнзацгруппы 10а широко применил яд. При помощи казаков и горцев из 106-го полицейского батальона он убил за короткий срок 30 000 евреев, пленных, коммунистов, комсомольцев, подпольщиков, разведчиков, душевнобольных и даже ростовских проституток. Доктор Герц лично и гуманно отравил 3000 детей недочеловеков, смазывая им под видом осмотра языки ваткой с синильной кислотой или цианистым калием. Вот так надо работать, а это что тут за шум подняли русские непрофессионалы? Ну ничего же не умеют!
  - Но Вы же сами приказал оперотделу от пленных и евреев избавиться как можно скорее! - ответил Фангор, пожимая плечами с тускло мерцающими от пыли витыми погонами. - У нас ядом пока обеспечены только группы диверсантов из 'строительного' полка 'Бранденбург-800'. Даже в айнзацгруппе, что сейчас следуют за нашей танковой армией - нет яда. Я уже поинтересовался...
  - Ну, да... А что делать на самом деле, если нет яда? - со вздохом ответил Гот. - Не отпускать же их по домам. Потерпим немного. Вот дожили! В рейхе даже яда нет в достаточном количестве!
  Приподняв руку, Гот хотел в ответ на завершающее приветствие лётчика тоже сказать 'Да здравствует победа!', но раздумал, и просто махнул рукой.
  Наблюдая, как лейтенант Штриттматтер поспешно идёт обратно к своему самолёту Henschel Hs 126B-1, где на заднем сидении лежал мёртвым его стрелок Йохан, убитый в воздушном бою по дороге сюда, Гот полуобернулся и, как бы обращаясь к Фангору, офицерам штаба своей армии и разных её соединений, стоящим около своих машин в нескольких метрах от него, напыщенно произнёс с видом воспитателя:
  - Какие солдаты есть у Германии! Молодые, сильные, целеустремлённые! Но вот только бы ещё наш фюрер объяснил всем нам, в чём, собственно говоря, будет заключаться победа над большевистской Россией?
  Гот не ждал ответа. Вопрос задавался риторически. Он сам стал на него отвечать:
  - Захват Москвы? Но большевики при начале 'Тайфуна' эвакуировали из Москвы свой аппарат управления в оборудованный для действий правительства город Куйбышев. Сопротивление продолжилось бы и после взятия Москвы, и после взятия Ленинграда. А может, по замыслу фюрера - победа, - это уничтожение Красной Армии? Но невозможно уничтожить всю Красную Армию. У Советов после гибели и плена в прошлом году почти всей кадровой армии и резервов в 10 миллионов человек в запасе оказалось ещё 10 миллионов мужчин, а также первоклассное оружие, чтобы их вооружить. Всё потерянное в прошлом году вооружение, боеприпасы и военные материалы ими уже восполнены в ещё большем количестве. Вместо уничтоженных 10 000 лёгких танков перед Вермахтом оказались 5000 средних Т-З4. Вместо тысяч уничтоженных на 'спящих аэродромах' и в воздухе истребителей И-16 перед Люфтваффе оказались тысячи современных Як-1. Вместо разгромленных слабеньких дивизий из прибалтов, украинцев и белорусов, перед Вермахтом оказались отборные русские дивизии из Сибири и с Дальнего Востока!
  - Что поделать - азиатские орды! - прокомментировал Фангор мысль начальника. - Зато у них уже дети на заводах работают, и на женщинах пашут колхозные поля. Ещё немного, - и русские начнут выдыхаться!
  После этой тирады своего подчинённого, Гот взглянул туда, где готовился праздничный завтрак по случаю победы его армии в битве за переправы через Дон. Между тремя большими зелёными палатками и машинами с оборудованием фронтовой и дивизионных радиостанций, в отдалении от других штабных легковых и грузовых автомашин, солдаты из сапёрного батальона армейского подчинения установили навес из брезентовой ткани на шести шестах. Под навесом стояли в ряд несколько раскладных столов, накрытых белой скатертью, с кастрюлями, бутылками, кофейниками, рюмками, стопками тарелок и блюдец.
  Рядом со столом находились несколько солдат в белых халатах, готовые выполнять роль официантов. За навесом стоял интендантский грузовик и советский трофейный автобус ГАЗ-05-193 с термосами и ящиками льда. Перед автобусом, на оборудованном пункте приготовления пищи с разделочным столом, ёмкостью для воды, жаровней и печью для разогрева блюд, жарки и варки, распоряжался повар в чине ефрейтора, в халате и щёгольском поварском колпаке. Он вполне органично смотрелся на фоне этого оборудования для большого генеральского пикника.
  В отличие от Красной Армии, где на позициях горячую пищу выдавали два раза в сутки - первое и второе, гитлеровские генералы определили для своих солдат одноразовую выдачу горячего - только второе. Чего уж тут простонародье ублажать? Остальное на передовой для солдат - только различные сухпайки. По нормам генералы получали ту же пищу, что-то солдаты. Даже Гитлер, приезжая на фронт, садился за общий штабной стол и делал вид что есть гороховый суп со свининой или рисовую кашу с кровяной колбасой. На самом деле генералы питались исключительно и разнообразно за счёт всевозможных продуктов, собираемых их войсками и службой тыла в полосе наступления или осуществления оккупационного режима в их прифронтовой полосе. Все продукты, которыми питалось местное население, преломлённые руками немецких поваров, оказывалось в первую очередь на столах генералов и офицеров Вермахта, отравились в несчётных посылках семьям, друзьям и начальству в фатерланд...
  За автобусом кухни, ближе к дороге, где продолжали, грохоча, двигаться грузовики, автобусы, тягачи с пушками и зенитными орудиями, танки, штурмовые орудия, самоходные кустарные зенитки и кустарные самоходные противотанковые пушки, мотоциклисты, велосипедисты, бесконечные подводы и повозки батальонных, полковых, дивизионных и армейских обозов, под присмотром конюхов стояли рядком несколько красивых донских жеребцов. Особо выделялся двухлетний жеребец серый в яблоках, с платиновой гривой и хвостом.
  - Как фюрер и генералы штабов могли рассчитывать на победу в войне, не уничтожив экономическую базу русских? - вторя начальнику, подхватил тему Фангор. - Зачем тратить усилия на Москву вместо того, чтобы уже в прошлом году захватить Донбасс с его углём, Дон и Кубань с его хлебом, Кавказ с его нефтью?
  - Теперь, когда Вермахт стал слабее на треть и может наступать только на одном из участков фронта, гораздо труднее захватить и удержать Донбасс, Дон и Кавказ. Можно взять Сталинград, а что дальше? - командующий вернулся в прежнее положение и продолжил произносить монолог с горячего кожаного сиденья открытого лимузина с треугольным генеральским вымпелом. - Если сейчас по всей Германии снимают колокола и выкапывают кабель, чтобы передать промышленности нужное количество меди, то, что будет в следующем году? Какими силами Великогерманский рейх сможет уничтожить большевистскую промышленность на Урале? Там большевики делают половину всех вооружений и военных материалов. Когда мы шли от Бреста к Москве, нам не попалось ни одного важного военного завода. Всё вывезено - или сразу построено на востоке. А за Уралом есть ещё Свердловск в Сибири, где большевики делают 30 процентов своих вооружений. Итого за Сталинградом ещё 2000 километров нужно занимать? Другими словами, уничтожить военную промышленность Сталина невозможно. Может, имелась идея, пользуясь максимальным успехом в 1941 году, пригласить диктатора Сталина на переговоры? Я уверен, что после окружения войск Конева под Вязьмой, когда путь на Москву ещё не полностью прикрыли советские резервы, Сталин мог пойти на переговоры с уступками территории. И то вряд ли... Но зачем потребовалось проводить операцию 'Тайфун', не имея расчётного количества войск, топлива, боеприпасов для окружения Москвы? Когда фон Бок приказал моей 3-й танковой группе уйти с оси центрального направления удара по Москве и бить наискось от Вязьмы на Калинин, почти на север, то кому мы сделали этим лучше? Окружить Москву с севера через Калинин на Торопец? А дальше? Зато мы растянули наш фронт и он стал как решето. Целые танковые бригады прорывались в наши тылы под Калининым и устраивали разгром нашим тылам, террор, страх и ужас.
  - Да, уж... - поддакнул Фангор, отчего-то всматриваясь в горизонт на востоке.
  - Нам удалось 22 июня прошлого года оглушить большевиков первым ударом, но в ноябре прошлого года под Москвой большевикам тоже удалось оглушить нас, - продолжил Гот. - Только отсутствие крупных танковых групп и неумение Жукова проводить окружения, не позволили им уничтожить все остатки группы армий 'Центр'. Наши войска бросали там всё, что тяжелее пулемёта, - оставляли десятки танков, эскадрильи без горючего, сотни замёрзших грузовиков и бронемашин, артиллерию без снарядов и снаряды без транспорта. Только зима помешала русским добить наши войска в центре, да заснеженные глухие леса вокруг Ржева. Как оказалось возможным не заметить сосредоточение пяти советских резервных армий под Москвой? Не повторится ли такая же история теперь здесь, - на Волге? Мы оглушили в этом году большевиков в мае своим контрнаступлением под Харьковом, а теперь вот произвели сокрушительный прорыв вглубь их пустынной территории... А что дальше?
  - Великий германский стратег Мольтке не предполагал планирование военных наступательных операций, производство вооружений, организацию мобилизационного ресурса страны без понимания цели войны. Это всё Маркс виноват. Не еврей Карл Маркс, а наш генерал Эрих Маркс, - вновь согласилась начштаба танковой армии.
  ...В первоначальный план войны против Советского Союза - план 'Фриц' - разработанный летом 1940 года генералом Марксом под руководством английского информатора - начштаба OKH - Гальдера, оказались, как нарочно, заложены основы будущего поражения Великогерманского рейха: план строился, как песочный замок, на недооценке военно-экономической мощи Советского Союза, которая за 30-е годы, благодаря индустриализации-коллективизации поднялась в разы. Маркс переоценивал возможностей Вермахта в достижении быстрой и сокрушительной победы по технологии 'Блицкрига'. Примеры быстрого разгрома архаичной 'кавалерийской' армий Польши и мощнейшей армии Франции, сыгравшей с немцами в поддавки, избаловали гитлеровцев. У них не оказалось мудрого лидера вроде Сталина, имевшего возможность разглядеть за быстрыми достижениями опасность 'перегибов' и 'головокружения от успехов'. Гитлеровцы посчитали, что любого врага можно сокрушить в быстрой кампании типа 'Блицкриг'. Они не желали учитывать фактор морального единства и стойкости советского народа, готового к любым жертвам ради сохранения свободы от возврата цепей капитализма. Наполеон не даром говорил: 'Моральное состояние войск гораздо важнее количества и вооружённости!'. Массовый героизм и стойкость войск, масштабное партизанское движение и яростный отпор большинства населения гитлеровцами не предполагался вовсе.
  Колоссальная ошибка гитлеровцев заключалась и в недооценке советского военно-политического руководства, - 'сапожник' Сталин и 'унтер-офицер' Буденный не собиралось бежать по примеру руководства Польши или идти перемирие, как верхушка Франции во главе с бароном Ротшильдом. Гитлеровцы ставили на слабость и неспособность советского военно-политического руководства из простонародья справиться с огромными организационными и психологическими трудностями, вызванными вероломным вторжением невиданных в истории планеты полчищ, неспособность руководить обороной страны в условиях возникшего хаоса и паники, предотвратить развал экономики, государственного, политического строя. Никто не верил, что дети сапожников, кухарок и конторских служащих смогут мобилизовать ресурсы страны и повести свой народ к победе против сил потомственной европейской аристократии, потомственной германской военщины, финансово-промешанных кругов всего капиталистического мира.
  Планом войны совершенно не учитывалось, что Советский Союз образца 1940 - 1941 годов стал самодостаточным и успешным 'проектом' русского народа под руководством партии большевиков и идей коммунизма - новым, прогрессивным словом в истории человечества. Советская Россия резко отличалась от Советской России 1920 - начала 1930 годов. 'Рабоче-крестьянская империя' сделалась 'монолитом': с единым народом и народной элитой, с мудрым, честным, стойким, опытным вождём, который не собирался 'сдавать' страну; с народом, воспитанным в духе патриотизма, приоритета общественного - народного над материальным и личным; с мощной самодостаточной национальной экономикой и военно-промышленной индустрии, самостоятельно выпускающей все виды вооружений и техники, причём часть оружия являлось уникальным, передовым и лучшей в мире. 'Пятая колонна' - троцкисты-интернационалисты, тухачевцы и так далее, на которую рассчитывали в Западных столицах, оказалась в значительной мере уничтожена или загнана в глубокое подполье. Поэтому сценарий '1917 года', когда 'элита' Российской империи практически сама уничтожила промышленность, армию, самодержавие и приговорила колониальную Российскую империю к поражению в войне, войне Гражданской и распаду, в Советском Союзе являлся фантастическим. Возможности победить такую страну как Советский Союз в войне только силами Европы - не имелось. Но очень хотелось.
  Военные и политические стратеги в верховных военных штабах и тайных клубах финансово-политических элит в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине считали, что отторжение западных приграничных областей Советского Союза: Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Дона - приведёт к полному краху советского военно-промышленного производства, голоду. Они не придали серьёзного значения тому, что в восточных районах страны создана мощнейшая промышленная база, продублированы основные предприятия, созданы огромные запасы стратегического сырья, оборудования, кадров, создана передовая система производства продуктов питания.
  Ложные условия задачи и посылы для планирования, вытолкали военно-политическое руководство Запада к ложным выводам: Красная Армия, чтобы сохранить промышленность, вся сосредоточится в приграничных районах, станет ввести статичную оборону, контрнаступать всей массой. Это позволит более многочисленному Вермахту в кратчайшие сроки с помощью огромных танковых и мотопехотных ударных групп окружит и сокрушить главные силы сухопутных войск Красной Армии. Восстановления советской военной мощи после уничтожения Красной Армии в приграничном сражении исключалась. Далее Вермахт станет в наступившем хаосе, как в 1918 году, спокойным маршем и малыми силами продвигаться по основным коммуникациям вглубь на Восток, куда и как сочтёт нужным. Плана 'Б' Запад не имел.
  После того, как русский государственный 'колосс на глиняных ногах' обрушивался, появлялась возможность давить слабое, плохо организованное сопротивление отдельных центров, групп, спокойно занимать обширные русские территории, получив возможность применять даже химическое, бактериологическое оружие, не опасаясь возмездия русских. Под воздействием белой эмиграции, гитлеровцы напрасно рассчитывали на массовую поддержку национальных и религиозных меньшинств 'угнетённых режимом большевиков'.
  Также полностью игнорировалась советская военная доктрина Фрунзе: 'Объединённые силы капиталистической Европы всегда на первом этапе окажутся намного сильнее Красной Армии, следовательно - требуется вести активную оборону и отступать, мобилизуясь и обескровливая врага, и только сравняв уровень потенциалов за счёт мобилизации усилий всей страны - переходить в решительное наступление!'. Советская разведка и руководство поддерживали на Западе иллюзию в обратной своей доктрине - всем броситься сразу вперёд 'одним могучим ударом, воевать только на чужой территории': песни про это пели, кино такое снимали, даже проект 'наступательного' полевого устава пехоты ПУ-39 для обсуждения выпустили, лишь бы дезинформированный враг допустил ошибку в планировании войны. И враг допустил роковую ошибку. Красная Армия на приграничное сражение в полном составе не являлась, и Вермахт, понеся огромные потери к началу августы, окружил в лесах у границы почти пустоту...
  Вариант 'Б' - вероятность того, советское правительство и армия не дрогнут и организуют упорное сопротивление в западных районах, вдвое ослабив при этом пробивную мощь ударных группировок Вермахта, выиграют время для мобилизации и переброски войск из других регионов, эвакуации оборонной промышленности на Восток, чтобы с опорой на сырьевые и энергетические ресурсы Урала и Сибири восстановить экономический потенциал, обычно разумными немцами не прорабатывалась. 'Недочеловеки', по мнению 'истинных арийцев', просто не имели способностей к такому высокому уровню организации и государственной дисциплины.
  В условиях умелого, гениального противодействия НКВД, Генштаба РККА, Политбюро ЦК, произошёл катастрофический провал германской, английской, французской, американской разведок, всех 'мозговиков' финансово-промышленного капитализма, которые оказались не в состоянии правильно определить обороноспособность Советского Союза, его духовный, морально-политический, военный, экономический потенциалы. Они допустили фундаментальные просчёты в оценке численности РККА в мирное и военное время, перспективе её увеличения после мобилизации, в количественных и качественных параметрах матчасти танковых войск, артиллерии и ВВС РККА. Враг не смог собрать особо секретную информацию о реальном годовом производстве советских самолётов, танков, боеприпасах, химическом оружии, об их реальных ТТХ.
  Германскую разведку также сознательно дезинформировали разведки других стран Запада, буквально выталкивая Великодержавный рейх на вероломное нападение. Ведь кроме основной задачи по уничтожению альтернативного прогрессивного общественно-экономического строя русских, 'сатанистам секты денег' очень хотелось вложить и 'прокрутить' свои несметные капиталы на войне. Гитлеровцев во многом умышленно дезинформировали заказчики похода на Восток, чтобы гитлеровцы атаковала без раздумий, не размышляли бы - 'нападать - не нападать'. Кроме того, глава армейской разведки и контрразведки Вермахта 'Абвера-заграница' - адмирал Канарис являлся английским агентом, что во многом способствовало успеху такой дезинформации.
  Дефективный план войны затем доработал Паулюс, - тогда помощник начальника Генштаба сухопутных войск OKH - женатый на румынской аристократке сноб. Им создавалась концепция сосредоточения и развертывания Вермахта и его союзников для окружения и уничтожения советских войск в приграничной полосе с целью не допустить их отхода вглубь страны. OKW разрабатывал свой вариант плана под руководством начальник группы сухопутных войск оперотдела OKW Лоссберга. План Лоссберга предусматривал развёртывания наступательных действий войсками трёх групп армий на трёх стратегических направлениях, а не двух - как у Маркса. Группа армий 'Север' - удар в направлении на Ленинград. Группа армий 'Центр' удар по линии Минск - Смоленск - Москва. Здесь основная масса войск. После захвата Смоленска продолжение наступления на Москву ставилось в зависимость от ситуации в полосе группы армий 'Север'. В случае задержки наступления на Ленинградском направлении, предполагалось приостановить продвижение группы 'Центр' на Москву и часть её сил направить на помощь северной группе армий.
  Группа армий 'Юг' имела задачу охватить с двух сторон войска Красной Армии на участке от Припятских болот до Чёрного моря, уничтожить их, овладеть в ходе преследования территорией Украины, форсировать Днепр. К войне с Советским Союзом на первом этапе привлекались армии Румынии и Финляндии. Первостепенное внимание уделялось внезапности вероломного первого удара. Гитлеровскому руководству следовало прикрыть свои военные приготовления дипломатическими переговорами, представить себя жертвой разного рода политических событий, дезинформировать о подлинных действиях своей подготовки к агрессии. Чем они усиленно занимались.
  Следовало привести также в движение огромную машину тайного ведения боевых действий по дезорганизации советского тыла путем шпионажа, диверсий, распространения ложных слухов и так далее, что и было сделано. Накануне войны заработала широкая сеть шпионских и террористических центров, таких, как 'Русский фашистский союз', Национально-трудовой союз нового поколения, Союз 'литовцев' в Германии, 'Эстонский комитет спасения', 'Организация украинских националистов', 'Белорусская независимая партия', эстонская террористическая организация 'Омакайтсе', латышские и литовские националистические организации. Борьбу с этими тайными видами боевых действий и с 'пятой колонной' правоохранительной системы Советского Союза на Западе назвали 'Сталинскими репрессиями'.
  В окончательном варианте директивы No.21 - План 'Барбаросса' туманным образом оговаривалась линия Архангельск - Астрахань, которую следовало достичь войскам. За ней начиналась неведомая политическая сфера.
  Но война - не туристический маршрут туристов Маркса, Паулюса, Лоссберга под руководством Йодля и Гальдера. Выполнение директивы No.21 - План 'Барбаросса' провалилось уде июле 1941 года. Ошибочные базисные понятия, заложенные в этот план - привели к краху. Но чу! Вроде бы следует отыгрывать всё назад, идти на попятную, спасти хоть часть завоёванного. Но нет! Снова провал Западных разведок, снова недооценка состояния противника, переоценка своих возможностей, снова блестящая игра НКВД, Генштаба Красной Армии, Политбюро ЦК. Снова Вермахт полез на рожон!
  Но вот если армия врага - Красная Армия - не уничтожена и её невозможно уничтожить, если промышленность врага - Советского Союза - не уничтожена и её не невозможно уничтожить, то тогда вообще, зачем требовалось начинать в 1942 году всё сначала? Может, только из соображения истребить 3 миллиона советских евреев?! Если победа военным путём невозможна, - то нужно хотя бы ослабить эту русско-еврейскую гидру настолько, чтобы Сталин просил о мире?! Русские должны захлебнуться в собственной крови, у них в армии должны остаться дети и старики, а в тылу калеки и старухи?! Но ведь и от немцев в таком случае мокрое место останется? Или немецкий народ тоже приносился в жертву?!
  - Сегодняшний уровень потерь русских в войне недостаточен, - уже вслух продолжил свои размышления командующий. - Мы должны воевать так, чтобы за одного германского солдата русские отдавали бы двух, трёх, четырёх своих солдат. Тогда Сталин запросит мира на любых условиях, как в 1918 году мира просил Ленин в Брест-Литовске! Тогда большевики трусливо отдали всё, что мы просили. Но потом подло обманули, не выполнив условий, не выплатили репараций. Из-за этого обмана русских в Германии в 1918 году рухнула экономика...
  - Ну, что там с завтраком? - дождавшись паузы в речи командующего, спросил генерал-лейтенант Фангор подошедшего ефрейтора с красным от жары лицом. - Сегодня будет праздничный завтрак или нет, Курт?
  - Так точно, господин генерал-лейтенант, завтрак готов, пожалуйста! - ответил денщик. - Всё как Вы приказывали! Только отборные продукты!
  - Предлагаю позавтракать, господин Главнокомандующий! - поворачиваясь к Готу, сказал Фангор. - Как у Вас аппетит после этой чудовищной поездки по кочкам?
  - Да, да, - оживляясь ответил Гот. - Аппетит уже разгулялся практически волчий!
  Денщик Курт открыл дверь машины со стороны Фангора, а водитель лимузина, - унтер-офицер с планками медалей 'Зимнее сражение на Востоке 1941/42', 'За выслугу лет в Вермахте' и 'В память 1 октября 1938 года', - открыл дверцу командующему. Замедленно, словно без особой охоты, оба высокопоставленных генерала ступили на горячую утоптанную землю, покрытую примятой пыльной травой. Когда Гот вышел из чёрного, полированного, покрытого густой степной пылью произведения германского автомобильного искусства, стало видно, насколько командующий мал ростом: ефрейтор-водитель казался на две головы выше него.
  Гот звонко хлопнул по своей ладони тонкими чёрными кожаными перчатками, взятыми с сидения и, покачиваясь с носка на каблук, стал разминать затёкшие ноги. Наблюдая при этом, как лейтенант Штриттматтер, ловко забирается в кабину самолёта, он сказал тихо:
  - Лети, герой, - пусть для тебя слава Германии станет дороже собственной жизни! Твой парадный вид соответствует твоим высоким и правильным мыслям, сынок...
  - Сейчас бы хорошеньких и умных женщин сюда к такому красивому завтраку на природе: Ингу Лей или Энне Бурда, - воодушевлённо произнёс Фангор, - Такая благоприятная погода стоит. А то, как зарядят дожди и ни пройти, ни проехать, ни на танке, ни на машине, и прощай итальянская идиллия...
  - Но эти Ингу Лей или Энне Бурда птицы высокого полёта, - а нам пойдёт что-нибудь попроще, - ответил, по-змеиному улыбаясь, Гот, обводя горизонт умными злыми глазами. - И уж точно - умных женщин мне видеть не хотелось бы!
  - Хорошо, пусть будет кто-нибудь попроще, вроде кинокрасотки Марики Рёкк или Лиды Бааровой...
  Направляясь к столам, Гот громко обратился к группе своих старших офицеров, стоящих у штабных палаток и легковых машин, и приветствующих своего командующего:
  - Господа офицеры, я угощаю всех праздничным завтраком по поводу вскрытия Цимлянского тет-де-пона! Присоединяйтесь!
  Два подполковника и три майора бодрой походкой направились к навесу. Их помощники в более низком звании, сообразно негласным правилам остались стоять на месте, чтобы не заслужить репутацию невежд, не знающих, что такое субординация, традиции и порядок. Им полагалось присоединиться к застолью старших офицеров и генералов чуть погодя. Пуская сигаретный дым, просматривая документы, держа их на весу, офицеры продолжили деловито, несмотря на изнуряющую жару, отдавая приказы ординарцам и делопроизводителям. Огромный организм танковой армии требовал постоянно участия.
  - Не знаю, какая кухня нас ждёт, но пахнет вкусно! - произнёс расслабленно Гот, совсем не так, как недавно говорил о пилотах Люфтваффе и советских военнопленных.
  - Это всё местные продукты, господин командующий, - ответил стоящий рядом солдат в белом халате и с эмалированным кувшинов для мытья рук. - Только кофе и мармелад от наших интендантов. Всё остальное - трофеи, что Бог послал. Кофе натуральный эфиопский от итальянских союзников, мармелад - варили сами из местных яблок и ягод.
  Завтрак действительно выглядел праздничным. Бог послал сегодня командованию 4-й танковой армии белые булки с маком, нарезки белого хлебного батона, яблочный и ягодный мармелад, масло и варёные яйца, кастрюлю с жареными бараньими рёбрышками, салатницу с поджаркой из свинины, ёмкости с говяжьей печенью и самодельным гусиным паштетом. Тут же теснились тарелки и блюда с сосисками и колбасами собственного обозного изготовления, блюдца с сыром, овощной нарезкой: огурцы, сочные помидоры, редис, стрельчатый зелёный лук. Местные яства дополнялись графином со шнапсом, кувшином с восточнопрусским пивом 'Ponarth' и бутылками французского вина - самого распространенного вида алкоголя в Вермахте с позапрошлого года, пока это первенство не перехватила русская водка.
  Серебряный кофейник и приборы сияли, стекло бутылок, глазурь тарелок и чашек приятно блестело, напоминая старшим офицерам родной дом и беззаботные времена в родительских объятиях, рестораны, курорты, праздники в фатерланде. Посуда - французская, серебро польское, скатерти - голландские. Если бы не пыль, грохот, жара и гарь, стрельба расстрельной команды, можно было бы решить, что дело происходит где-нибудь во Франции.
  С видом человека, благосклонно принимающего заслуженный почёт, Гот дал возможность денщику Курту с полотенцем через плечо, полить на свои подставленные ладони воду из кувшина. После этого он с удовольствием вытер пальцы о полотенце, отфыркиваясь и тряся коротко стриженной загорелой головой...
  
  Глава 4. Рекогносцировка у хутора Пимено-Черни
  
  В конце 1919 года во время переходящего в бегство отступления с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока, оккупанты и белогвардейцы оставляли за собой 'выжженную землю'. На железных дорогах только рельсов было снято и вывезено в общей сложности с 1700 километров путей и разрушено 3672 железнодорожных моста. При оставлении Перми на реке Чусовой адмиралом Смирновым было сожжено и затоплено более 200 пароходов, барж, катеров Камско-Волжского бассейна, вылито и сожжено более 2400 тонн дефицитнейшего керосина.
  Американцы на 55 процентов уничтожили подвижной состав Уссурийской железной дороги, а ущерб водному транспорту на Амуре составил 78,4 миллиона золотых рублей, что было эквивалентно 58 тоннам золота.
  Русский океанский торговый и военный флот были разграблены, суда угнаны за границу. Оккупанты разграбили Владивостокский порт, Дальневосточное морское, Амурское, Байкальское и Ленское пароходства, многие железнодорожные, продовольственные, военные склады, различные предприятия и учреждения, привели в негодность оборудование железных дорог, помогли белогвардейцам увести на продажу из Владивостока в Манилу корабли Сибирской военной флотилии - 8 миноносцев и 6 подводных лодок. Было увезено даже имущество морского госпиталя Владивостока. Поляки вывезли 60 эшелонов разного добра. Чехи и словаки вывезли из Владивостока в течение года 36 океанских пароходов.
  По данным Общества содействия жертвам интервенции всего пострадало в России от рук захватчиков с Запада около 7,5 миллиона человек, или 8,8 процента населения. В оккупированных иностранцами регионах почти каждый десятый житель был либо убит, либо ранен, либо подвергся насилию, аресту, ограблению.
  В обстановке жесточайшей эпидемии тифа, косившей без разбора мирное население, красных, белых, оккупантов, генерал Французской республики Жанен взял Колчака во время его бегства на восток под 'международную охрану', а также взял под контроль вагоны с русским золотом. Арестованный Колчак 4 января 1920 по решению Запада передал полномочия Верховного правителя России генералу Деникину, а власть в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семёнову. Через десять дней генерал Жанен выдал Колчака представителям Политцентру - новому антикоммунистическому правительству правых эсеров и меньшевиков, которое вскоре было вынуждено капитулировать перед Военно-революционным комитетом большевиков и левых эсеров, поднявшим в Иркутске восстание. Колчак оказался в руках восставших.
  Взяв власть в Иркутске до подхода Красной Армии, большевики оказались под угрозой повторного захвата города колчаковским генералом Войцеховским и частями чехословаков, которые предложили перемирие красным. Опыт показывал, что белым верить было нельзя. Чехословаки всё ещё находились в городе вместе с оставшимися на частных квартирах белыми офицерами. Командующий белогвардейским фронтом Войцеховский направил красным ультиматум с требованием освобождения адмирала Колчака и требованием выплатить контрибуцию в размере 200 миллионов рублей, обещая не брать Иркутск, который защищали только разрозненные партизанские группы и отряды ополченцев.
  26 января 1920 года в честь умершего от воспаления лёгких и гангрены белогвардейского генерала Каппеля, генерал Войцеховский - будущий министр обороны Чехословацкой республики, дал указание казачьему отряду Красильникова произвести на похоронах салют, а затем расстрелять 98 пленных партизан, причём для ровного счёта '100' к ним добавили двух случайных людей - железнодорожника и плотника, делавшего гроб для Каппеля.
  После фактически дикарского жертвоприношения Войцеховский перешёл в атаку силами отборных, вооружённых до зубов офицеров-каппелевцев, которые прорвались к Иннокентьевской в 7 километрах от Иркутска. Началось ожесточённое сражение. Пленных не брали. Каппелевцы смогли прорвать линии городской обороны и приготовились к штурму небольшого, в сущности, города, выделив специальный отряд для освобождения Колчака. Однако командир 2-й чехословацкой дивизии Крейчий, находившийся в городе, по поручению генерала Жанена приказал Войцеховскому не занимать предместья. Белые повиновались своим хозяевам.
  Для исключения возможности освобождения военного преступника и предателя, 7 февраля Колчака по решению городского ВРК в осаждённом Иркутске расстреляли. Колчака и его премьер-министра Пепеляева расстреляли ночью в неустановленном месте до окончания следствия, без суда. Собакам собачья смерть. Как и в случае с бывшим царём Николаем II народный орган власти постановил расстрелять Колчака, к великому сожалению, слишком поспешно, самым невыгодным для большевиков образом, без должного суда и следствия, что позволило преступнику унести многие свои тайны в могилу.
  Перед расстрелом Колчак держался уверенно, до последней минуты ожидая, что англичане и американцы его выручат, вывезут к себе, как вывезли Керенского на автомобиле американского посольства в октябре 1917 года, предоставив ему затем убежище в Англии и пенсию.
  Риск того, что Колчак сможет вырваться на свободу и продолжит свой кровавый путь был слишком велик. Будь обстановка другой, большевики предали бы его открытому суду перед всем народом, как это было сделано потом в отношении подельников Колчака - Семёнова, Анненкова, Унгерна и других врагов народа.
  После расстрела Колчака белые сняли блокаду с города и отошли. Чехи также оставили Иркутск, в который только через месяц вошла Красная Армия.
  А ведь как начинал Колчак до того, как продал Россию иностранцам: из дворян, плавал в Тихом океане, был в полярной экспедиции барона Толля, ордена и золотая сабля, Морской генштаб, экспедиция по изучению Северного Морского пути, начальник минной дивизии, командующий Черноморским флотом, а кончил Колчак как военный преступник, предатель и палач русского народа, продавший иностранцам Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  Созданная Колчаком и Западом система работала и после его казни в облике власти казачьего атамана Семёнова. Кровью по-прежнему лилась рекой, грабёж России продолжался.
  Так в феврале 1920 года, посланные в Николаевск-на-Амуре к союзному Семёнову японскому оккупационному гарнизону партизанским отрядом анархиста Тряпицына парламентёры Овчаренко и Сорокин, были подвергнуты жесточайшим пыткам: глаза выжжены, нос и язык отрезаны, лица изуродованы раскалённым железом, спины исполосованы плетьми и шомполами. После истязаний мученики были утоплены в проруби на Амуре. Таким же образом японцы расправились с николаевскими подпольщиками Жердевым, Куровым, Слеповым: люди были изуродованы, исколоты штыками, с вывернутыми руками, изрезанными щеками брошены умирать на льду Амура.
  В марте 1920 года японцы провели в Николаевске-на-Амуре и во всём Приморье массовую резню. Было убито и ранено свыше 5000 человек. Арестованный японскими войсками во Владивостоке в конце мая 1920 года большевик Лазо, на станции Муравьево-Амурской был сожжён живым в паровозной топке белогвардейцами казачьего отряда Бочкарёва.
  Бывший прапорщик и эсер Лазо, ставший большевиком, заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, считал, в отличие от Колчака, что русским офицерам негоже русскую душу продавать по заграничным кабакам, менять на золото заморское и пушки. Русские офицеры не наёмники, а те, кто собственными руками защищают свой народ, матерей, отцов, братьев, сестёр, грудью, жизнью борются за родину против иноземного нашествия, за русскую землю, на которой они стоят и умрут, но не отдадут её никому. За это он был зверски убит пособниками оккупантов.
  Генерал Анненков, один из самых верных исполнителей репрессивной политики Колчака и торгово-промышленных кругов российских капиталистов, продемонстрировал миру звериную сущность партии кадетов и их Западных союзников: 19 марта 1920 года у перевала Сельке белогвардейский Атаманский полк по приказу Анненкова и при помощи вооружённых отрядов киргизов провёл истребление вышедших из его подчинения и желающих бежать в Китай частей своей сводной дивизии из оренбургских казаков и белогвардейцев.
  В результате этих кровавейших репрессий было расстреляно и зарублено более 5000 человек. С особой жестокостью подчинённые Анненкова расправились с сорока семействами офицеров, не желающих оставаться в его подчинении. Офицерские семьи были ограблены, Женщины и девушки от 7 до 18 лет изнасилованы, а затем зарублены. Была уничтожена семья известного оренбургского полковника Луговских. Белогвардейцы не пожалели ни 54-летней его жёны, ни 14-летней дочери, а три 17- и 19-летние дочери полковника подверглись многократным изнасилованиям и издевательствам в течении ночи, после чего им вырезали половые органы. Жене помощника атамана Мартемьянова после изнасилования распороли живот и срезали куски мяса с ног. Жену вахмистра Петрова из Оренбурга с 12-летней дочерью предали ещё более мучительной смерти. Палачи, найденные спустя много лет в 30-е годы, не ушли от народного мщения. Но мёртвых было уже не воскресить.
  Западные оккупанты и белогвардейцы изгонялись с территории России до конца октября 1922 года, когда был освобождён от японских оккупантов Владивосток. Так закончилась непрерывная восьмилетняя война русских людей с Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Румынией, Францией, Англией, Японией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией и белыми армиями. Предстояла борьба с бандами всех мастей, басмачами, националистами, террористическими белогвардейскими организациями, иностранными разведками, заговорщиками, саботажниками.
  Война против белогвардейских армий и военной коалиции Западных стран дорого обошлась народам России. Страна оказалась расчленена: от неё отрезали Финляндию, Польшу, Прибалтику, Бессарабию, едва не была отчленена Украина и Закавказье. Было убито более 3,5 миллионов русских солдат, более 5 миллионов ранено, 4 миллиона оказались в плену. 15 миллионов человек гражданского населения погибло от голода, тифа, гриппа, замёрзло. 3 миллиона человек бежали из страны. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, культура, искусство оказались разрушены или находились в архаическом состоянии.
  С учётом потери мощностей, отрезанных от неё Западом территорий, производство чугуна в Советской России составляло всего 3,3 процента к уровню 1912 года, стальной прокат 7,6 процентов, локомотивы 13,6, вагоны 8,2, пахотные орудия 4,1, жатки 3,7, двигатели, насосы, котлы 1,8, динамо-машины, трансформаторы 0,6, пиломатериалы 9,0, шины 10,1, порох 4,2, хлопчатобумажные ткани 5,7, шерстяные ткани 33,4, льняные ткани 72,9, бумага 43,3 процента к уровню 1912 года.
  С продуктами питания тоже была катастрофа: производство муки составляло 36,6 процентов к уровню 1912 года, крупа 32,2, сахарный песок 6,3, масло подсолнечное 15,9, консервы 14,5 процента к уровню 1912 года.
  Ущерб России от Западной интервенции и оккупации по предварительным подсчётам, проведённым в 1922 году, составил сумму, эквивалентную 400 тоннам золота.
  Запад торжествовал победу над прахом разгромленной и ограбленной России и готовил военные силы в Германии, Польше и Японии для её полного уничтожения и поглощения. Продолжалась экономическая блокада. Не для того, чтобы влиять, сдерживать, чтобы добить. Русскому народу под руководством большевиков предстало совершить чудо по возрождению России. И случилось Сталинское чудо Возрождения.
  Чуйков повернулся спиной к карте, которую на весу держали шофёр и адъютант. Чуть прихрамывая пошёл в сторону машины радистов, опираясь на палку.
  - Товарищи комбат и комиссар, за мной! - уже через плечо сказал Чуйков. - Поставлю вам боевую задачу.
  - Товарищ генерал! - воскликнул дед из Пимено-Черни и засеменил вслед за генералом. - Детишки-то наши как? Ведь милиция-то убегла вся, председатель тоже убежал, власти никакой, а детишки пропадают!
  Так дед бубнил, пока один из автоматчиков охраны не вытянул ладонь перед его лицом, запрещая идти дальше. Старик схватился за эту руку как утопающий за край лодки.
  - Обожди, дедуля... - не глядя на старого казака, сказал Чуйков и, отложив трость, весьма проворно для его возраста и ранений, полез на крышу автофургона. - Так, что говорите, товарищи, в Котельниково немцы и, может быть, там они уже закрепились? Залезайте, товарищи командиры, отсюда виднее будет округа.
  Следом за генерал-лейтенантом, стуча каблуками по пыльным крыльям, капоту и крыше кабины грузовика, полезли наверх комбат и комиссар.
  Поднявшись на крышу фургона, Чуйков некоторое время, морщась от боли и согнувшись, держался за грудь.
  - Товарищ генерал-лейтенант, Вам плохо? - дёрнувшись было в его сторону, спросил полковой комиссар, опасаясь, как бы генерал не упал с крыши.
  Чуйков отмахнулся, как от надоедливого врача, и начал рассказывать с несколько наигранной весёлостью:
  - Я, товарищи командиры, неделю назад решил тряхнуть молодостью разведчика и сам посмотреть, что у немчуры и румын творится около Дона. Во всю идёт сражение моей армии у Чира, а разведданных толком нет. Воздушная разведка не может ничего разглядеть из-за пыли, дыма и немецких истребителей. Наземная вообще через плотное построение войск врага пройти не может. Сбитые немецкие лётчики на картах кроме переднего края ничего не имеют. Решил сам над Доном полетать на лёгком самолёте У-2 и посмотреть на всё своими глазами: где скопления войск, где наши позиции, как артиллерия стоит. Благо, что в степи далеко видно. Это не в китайских дебрях армию Мао Цзэдуна искать или Чан Кайши. Люблю самолёты! Летим, значит на 'уточке', я фотографирую, зарисовки делаю. И тут, откуда ни возьмись, бомбардировщик немецкий чёрно-голубой 'лапотник' Ju-88. Шальной какой-то, один, ну, как те, что только что над нами прошли... У него же пулемётов во все стороны понатыкано - жуть! А на нашей 'уточке' ничего из вооружения нет. Связной самолёт, ну чего с него возьмёшь! Хоть из пистолета ТТ своего стреляй! А фашист как будто почуял, что в самолёте генерал-лейтенант, развернулся и давай нас гонять. Может, петлицы мои разглядел с орденами... Сбить очень хотел. Раз десять бросался на нас. Летит, палит изо всех стволов. Но лётчик мой, молодец оказался. Снизился и над самой землёй пошёл змейкой. Вправо-влево... Прицел немцу сбивал... У нас машина лёгкая, а у гада тяжёлая, всё-таки бомбардировщик. По солнцу на восток мой лётчик двигается, лесок какой-нибудь ищет, чтобы сесть и после посадки было куда спрятаться от пулемётов. Деревушку тоже было бы хорошо... Но, как назло, голая степь! Потом мы всё же цепанули землю колёсами, ударились сильно. Хорошо, что скорость небольшая была. У-2 от удара пополам разломился и задымил. Нас из кабины при ударе выбросило. Лежим не шевелимся, не столько от того, что затаились, сколько от того, что чуть не дух из нас вон. Фашист покружил и решил, что с нами покончено, после чего ушёл на запад. Мы очухались только к вечеру. У меня рёбра, похоже, сломаны, позвоночник ушиблен и всё тело в синяках. У лётчика колени разбиты, ноги сломаны... А тут неподалёку машина была из оперотдела 62-й армии. Подобрали, документы посмотрели и повезли сразу к командарму-62 Колпакчи. А у меня же ещё с Гражданской войны четыре ранения. Комфронта Гордов решил уже, что я погиб или немцам сдался. Хотел тут же от командования армией освободить...
  Чуйков ещё какое-то время продолжал держаться за грудь, глубоко дыша и оглядываясь по сторонам. С крыши фургона ЗИС-5 командирам стали видны сквозь лесопосадки и колебания дрожащего горячего воздуха белые, мазанные глиной стены домов хутора Караичев. Чуть дальше угадывались в дрожащем воздухе дома хуторов Нижние Черни и Пимено-Черни. Разномастные сараи, навесы, сенники и скотники, колодезные журавли, красный флаг на здании сельсовета, похожем на школу, сама школа, бараки моторно-тракторной станции, мельница, зернохранилища, мастерские, заборы, ограды, лесопосадки, сады, огороды.
  Был виден через пыль длинный хвост колонны беженцев с различным транспортом и пешком, с тележками, чемоданами, белые платки крестьянок. Виднелись гурты крупного рогатого скота, верблюды, овцы, бредущие к переправе через реку у Пимено-Черни, чтобы идти там в обход Котельниково через восточную часть балки Караичева к Чилеково.
  Чуйков взял поданный ему ординарцем советский полевой призменный бинокль Б-8 восьмикратного увеличения, поднёс к глазам. С трудом покрутил забинтованным пальцем барашек настройки резкости, повёл биноклем слева направо и обратно вдоль интересующей его линии обзора.
  Бинокль приблизил яблоневые сады за лесопосадками, виноградники у самой воды Курмоярского Аксая, ранее скрытые срезом яра и холмистыми краями оврагов. Хорошо были видны огороды, загоны для скота, мостки и причалы, горбики маленьких лодок на воде и на берегу. На улочках Пимено-Черни были видны козы и куры, крохотные фигурки играющих ребятишек, женщина в белом платке, идущая с коромыслом и вёдрами от колодца, сидящие на завалинке бабки в белых платочках, велосипедист спускающийся с горки к мосту с сумкой через плечо. Словно и не было войны в паре десятков километров отсюда.
  Чуть дальше на северо-западе виднелся крохотный хутор Нижние Черни, ещё дальше посёлок Котельников. Совсем вдалеке, в чёрном дыму до неба, под точками двигающихся самолётов, угадывалась станция Котельниково.
  На юго-западе белели крыши и длинные белые прямоугольники овчарен совхоза Выпасной. Небо там было коричневое от пыли, и только на значительной высоте воздух становился сначала белёсым, а потом и насыщенно голубым. Под тем небом, в благоухающей травами степи, протекала чрезвычайно извилистая река Сал.
  На востоке, сквозь лоскуты дыма от горящих хлебных полей, пылающих тракторов и комбайнов на повороте дороги, виднелись домики села Нижний-2 и даже, несмотря на расстояния, словно мираж в раскалённом воздухе, крыши совхоза 'Ширнутовский'. Где-то в той стороне на северо-востоке, за пылевыми и дымными облаками лежал в Ахтубинской излучине Волги город Сталинград.
  На юге простиралась холмистая равнина и в той стороне начинались невидимые отсюда предгорья Кавказа. Туда теперь поспешно отходили некоторые растерзанные и рассеянные части 51-й армии Южного фронта. На восток до Астрахани тянулось пустынные калмыцкие степи, куда также отходили остатки 51-й армии и угонялись сотни тысяч голов эвакуируемого скота. Чуйкова сейчас прежде всего занимало юго-западное направление, железная дорога. Он долго и пристально рассматривал что-то в том направлении.
  Наконец он распрямился, видимо боль прошла, и спросил:
  - Кто у вас начштаба в 208-й дивизии?
  - Начальник штаба дивизии у нас подполковник Малявин, - ответил Рублёв. - Комдив со штабом выгрузились на станице Гремячей. Оттуда мы получили приказ вернуться обратно к станции Чилеково, обходя Котельниково. По сообщению лейтенанта Грицина штаб сейчас у Чилеково.
  - Малявина не знаю. Он кадровый или из штатских?
  - Кадровый.
  - Тогда разберётся. Радиостанция у тебя есть в батальоне?
  - Конечно есть, товарищ генерал-лейтенант. Новосибирского завода радиостанция РБМ с дальностью связи телефоном до 30 километров при мачтовой антенне. И аккумуляторы к ней в порядке. Мы работаем на приём. Так и получили приказ от комдива.
  - Почему ты, комбат, до сих пор не связался со своим штабом, если говоришь, что имеешь информацию о гибели батальонов под бомбёжкой и доклад о танковой атаке в Котельниково? Почему не доложил об этом и не узнал сам, где находится твой штаб?
  - Я думал связаться по прибытии к Пимено-Черни, как было приказано комдивом. И для экономии аккумуляторов. Где их заряжать, если станция зарядки сейчас неизвестно где, - неуверенно произнёс майор. - Да и не хочется на себя раньше времени авиацию немцев накликать. Разное рассказывают про это. Лучше конного делегата связи послать к Чилеково или велосипедиста...
  - Но-но, ты мне тут радиобоязнь не разводи, комбат! - почти зло сказал командующий. - Вместо мебели теперь будешь радиостанцию возить?
  Комбат опустил глаза. Он был наслышан о способности гитлеровцев довольно точно пеленговать местоположение радиостанций во фронтовой полосе, а затем обстреливать и бомбить их, чтобы убить командиров, уничтожить штаб, лишить крупную воинскую часть командования, чтобы её легче её было разгромить. Даже если не удавалось уничтожить командование батальона, полка, бригады, дивизии, многие командиры, постоянно попадающие под обстрелы при попытке выхода на связь с использованием штатных радиостанции, начинали испытывать страх перед могуществом врага, становились более подвержены панике, старались располагать штабы как можно дальше от передовой, реже использовал радиостанции, что ухудшало управление войсками, делало их менее стойкими в обороне, менее упорными в атаке.
  Радиобоязнь... Благодаря массированным вливаниям в радиопромышленность гитлеровской Германии американских, английских денег и технологий в начале 30-х годов, подконтрольные американской компании General Electric некоронованного короля Америки Моргана немецкие компании Telefunken и AEG поставили на ноги немецкую службу радиоперехвата и мониторинга, которая начала свою работу в 1933 году весьма скромно - с использования коммерческих радиоприёмников конца 1920-х и начала 1930-х годов. Технологии производства компонентов, шасси и радиоламп так быстро внедрялись в III Рейхе из-за рубежа, что к 1939 году Telefunken и Lorenz начали выпуск военных радиоприёмников 'Funkhorchempfanger' для радиоперехвата с радиолампами, адаптированными для питания от никель-кадмиевых аккумуляторов.
  В III Рейхе одновременно действовало более десятка секретных служб. За разведывательную деятельность в III Рейхе отвечали Абвер, семь различных служб радиоперехвата, радиоразведка 'Ф-2', 'Особая служба Зеехаус', СD, специальная эскадрилья Люфтваффе, заграничная организация NSDAP, МИД и другие подразделения. Каждая разведка прикладывала массы усилий, чтобы выслужиться перед руководством.
  К 1940 году наиболее технически оснащённой была Военная служба радиоперехвата - Funk-Horch-Trupps des Heeres. Каждый из имеющихся у неё комплектов приёмной станции Fu 14 включал 10 приёмников Torn.E.b, три коротковолновых приёмника Kw.Ea, четыре мониторинговых приёмника Fu H.E с голландскими лампами Philips. Приёмники серий Kw были самыми передовыми в мире. Однако их стоимость была в три раза выше, чем у обычных Torn. Были созданы приёмные станции, оснащённые ещё большим количеством составляющих. Их приёмники представляли собой технологические шедевры своего времени, хотя они были по-американски баснословно дорогие в производстве и обслуживании.
  Автомобильные радиопеленгационные пункты военной разведки и контрразведки Abwehr верховного командования Вермахта OKW и отдела связи WNV уверенно засекали и передавали командованию ближайших частей Люфтваффе или дальнобойной полевой артиллерии данные для уничтожения источника радиосигнала, то есть, фактически штабов советских фронтов, армий, корпусов, дивизий, полков и чаще всего их командиров в рамках общей задачи стратегии Блицкрига по разрушению системы управления - одна управляемая боевая единица на поле боя стоила десяти плохо управляемых и ста совсем не управляемых. Соответственно и потери в неуправляемых войсках были такими же высокими.
  Военно-троцкистский заговор 1937 года маршала Тухачевского, Якира, Уборевича и членов их организации из числа командиров крупных военных соединений РККА по развалу управления армии и открытию фронта на западе для успешного захвата власти в Москве, предусматривал дезорганизацию с помощью подобной стратегии той части управления войск РККА, что оставалась в работоспособном состоянии после наступления на центр страны германских, чешских и польских войск. Заговор военной части обуржуазившейся партийной номенклатуры, пусть не полностью, пусть дорогой ценой, со множеством трагических ошибок, включая потом реабилитированного Рокоссовского и Мерецкова, но был купирован, разгромлен, вызвав отказ западной стратегии от использования заранее более слабых, чем РККА, войск чехов и поляков, бесполезных без открытого заговорщиками фронта. Именно разгром заговора Тухачевского решил судьбу Польши. После этого Запад перешёл к варианту максимального усиления более боеспособного Вермахта, и радиоперехват сделался одним из средств фронтовой борьбы, где Германии с широкой иностранной помощью технически удалось опередить Советский Союз, который всего лишь пятнадцать лет назад представлял из себя технически отсталую периферию Европы.
  После начала накачки Германии деньгами и технологиями Польша перестала быть нужна Германии как союзная военная сила для похода на восток из-за слишком больших аппетитов на подлежащее разделу захваченное советское наследие. Претензии Польши на Украину были чрезмерны. Из-за неистребимой спеси и жадности поляков они оказались не союзниками Гитлера и его Западных кукловодов при походе на восток, как румыны, венгры, австрийцы, итальянцы и множество других наций, а жертвами, плацдармом и кормушкой Вермахта.
  Спустя три года после позорного разгрома Польши немцами, бегства правительства из страны и гибели в который раз в истории польской государственности, польское эмигрантское правительство в Лондоне странным образом считало себя законным наследником довоенного режима Пилсудского, политика которого основывалась на враждебности к Советскому Союзу.
  Пилсудский, выражающий мнение всех поляков, исходил из того, что Польше нужна обширная территория на Востоке, а не на Западе. По причинам исторического и экономического характера было легче получить эту территорию за счёт России, чем за счёт Германии.
  Довоенная польская дипломатия была агрессивно направлена именно против Советской России, а не против гитлеровской Германии. Польская армия, создавались Францией под руководством генерала Поля-Проспера Анри при участии более чем 400 французских офицеров, в том числе известного впоследствии французского военного и политического деятеля де Голля, лично знавшего маршала Союза ССР Тухачевского по лагерю в Ингольштадте, когда они вместе были в плену в Германии в 1915 - 1917 годах.
  В армии Польши преобладала кавалерии, чего не было тогда ни в одной армии мира, потому что строилась она в расчёте на операции в украинских степях. Польская промышленность была сосредоточена, естественно, на немецкой границе, польские военные укрепления и войска - на советской границе.
  С самого своего основания в 1918 году польское государство Вторая Речь Посполитая, даже своим названием отправляющая поляков к агрессивному польскому государству XVI - XVIII веках, управлялось милитаристами и помещиками, служило краеугольным камнем антисоветского железного занавеса и сборным пунктом для международных агентов, готовивших свержение Советской власти.
  Вторгаясь на советскую территорию польская армия с помощью таких изуверов как Булак-Балахович творила такие зверства, особенно против еврейского населения и советских активистов, так жестоко расправлялась с советскими военнопленными, что мирное сосуществование и военный союз с Союзом ССР являлся для поляков, очевидно, невозможен по сути. На оккупированной в 1921 году территории Западной Украины и Западной Белоруссии поляки установили военную диктатуру и проводили ополячивание.
  Эсер-террорист, военный министр свергнутого в России в октябре 1917 года Временного правительства капиталистов Савинков после своего бегства из России обосновался именно Польше. При непосредственной помощи главы Польши Пилсудского, на деньги российских олигархов Нобеля, Вышнеградского, Путилова, Каменки и других Савинков сформировал в Польше белогвардейскую офицерскую наёмную армию численностью в 30 тысяч человек для военных действий против России. К началу 30-х годов заговорщики из состава советского правительства пришли к соглашению с польским верховным командованием относительно того, что Польша будет одной из основных баз нового военного вторжения, интервенции и оккупации России, которую готовили международные силы капиталистов. Польская разведка установила тесный контакт со всеми антисоветскими силами, в том числе и с троцкистско-бухаринской подпольной организацией и военно-троцкистской заговорщической организацией Тухачевского, к несчастью для поляков, решительно разгромленных НКВД в 1937 году.
  Мюнхенский сговор Запада с Гитлером в 1938 году ясно показал антисоветские устремления Польши. Когда нацисты предъявили ультиматум Чехословакии и чехи приготовились сопротивляться, польское правительство отмобилизовало армию и сосредоточило её на границе, чтобы отрезать Советскому Союзу путь к оказанию какой бы то ни было вооружённой помощи чехам в соответствии с их договорённостями между собой. Нет никаких сомнений, что чехи и русские наголову разгромили бы Вермахт образца 1938 года.
  За такую неоценимую помощь в оккупации Чехословакии, Гитлер позволил полякам при расчленении Чехословакии оккупировать часть Тешинской области. В конце лета 1939 году поляки отклонили предложение о заключении военного соглашения с Союзом ССР и не захотели пустить Красную Армию на свою территорию для совместного противостояния с сосредоточенным для нападения Вермахтом.
  В результате 1 сентября 1939 года Вермахт вторгся в семи пунктах в Польшу. Два дня спустя Англия и Франция объявили Германии войну, но безо всяких активных действий. Польшу предали. Не прошло и двух недель, как польское государство - то самое, которое открыто блокировалось с нацизмом, отказывалось от советской помощи в надежде на кусок советской территории, прежде всего Украины, развалилось и нацисты косили на своём пути жалкие остатки войск своего прежнего союзника. Пала Варшава. Город и крепость Брест 14 сентября были заняты Вермахтом. Город и крепость Брест согласно советско-германским договоренностям входил в советскую зону интересов.
  Через три дня после захвата немцами Бреста, в то время как нацистские колонны победно маршировали и мчались по польской земле, а польское правительство в панике бежало из страны, Красная Армия перешла довоенную восточную границу Польши и заняла Западную Белоруссию и Западную Украину, прежде, чем туда докатились немецкие танки. Быстро продвигаясь на запад, Красная Армия заняла всю ту территорию, которую Польша аннексировала у Советской России в 1920 году.
  Чуйков участвовал в этом освободительном походе как командующий 4-й армией. Нейтралитет СССР, о котором официально было при этом заявлено 17 сентября, был признан Великобританией, Францией и США. Когда Красная Армия ввела войска на территорию Польши, ни Франция, ни Великобритания, ни даже сама Польша не квалифицировали это как акт войны.
  Путём нажима по дипломатическим каналам удалось договориться с немцами о их ретираде и передаче Бреста с укреплениями СССР, который получил ценный оборонительный рубеж и линию границы по рекам. Германский Генштаб был очень недоволен тем, что Брест пришлось отдать. Брест принял командир 29-й танковой бригады РККА Кривошеин. Немцы в походной колонне покинули город, советские войска в походных колоннах вступили в него. Оркестры при этом исполняли военные марши, но ничего кроме чисто военной церемонии, никакого политического значения, никакого символического смысла это мероприятие не имело. Занятие новых рубежей на западе было лишь первым из целого ряда вынужденных шагов, предпринятых Советским Союзом для того, чтобы укрепить оборону в предвидении неизбежного военного кризиса в отношениях с III Рейхом.
  За последнюю неделю сентября и первые дни октября 1939 года советское правительство было вынуждено подписать пакты о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Эти пакты предусматривали размещение на территории Прибалтийских государств советских гарнизонов, аэродромов и военно-морских баз. После решения Прибалтийских народов и их правительств о вхождении в состав СССР, немедленно началась массовая высылка из Прибалтики нацистских агентов и их агентурной сети. За несколько дней из Литвы было депортировано 50 тысяч немцев, из Латвии 53 тысячи, из Эстонии 12 тысяч. Немецкое верховное командование потеряло несколько лучших своих стратегических баз для будущего нападения на Советский Союз, что привело впоследствии к провалу захвата Ленинграда.
  Но на севере в качестве важнейшего потенциального военного союзника III Рейха, обладающего совершенно убийственный плацдармом для молниеносного захвата Ленинграда, оставалась Финляндия. Между немецким и финским верховным командованием существовал полный контакт, а финский военный руководитель барон фон Маннергейм находился в постоянном и тесном общении с немецким верховным командованием.
  Финны с самого начала отличались яростной непримиримостью к русской революции. Именно финны и их немецкие советники, защищая капитализм, первыми подняли планку кровавых расправ с простым народом на небывалую высоту, расстреляв при репрессиях в Финляндии против коммунистов в начале 1918 года 8300 человек, в том числе 364 малолетних девочек, бросив и замучив в тюрьмах и концлагерях ещё 12500 человек.
  От разных других форм репрессий тогда пострадали 20 000 человек. Для 3-х миллионной Финляндии это было очень много. Маннергеймовские репрессии затронули каждого 75-го финна. В концлагере Хеннала финны убивали женщин и детей. Только женщин там было расстреляно без суда 218. Успехи финских и немецких палачей в маленькой Финляндии, бывшей ранее частью царской империи, подали пример другим слугам капитализма для тиражирования опыта в остальных частях бывшей Российской империи во время Гражданской войны и интервенции. Бежавшие в 1918 году в Россию финские красногвардейцы хорошо запомнили бессудные убийства и концлагеря, расстрелы белофиннами русских офицеров и служащих в выборгских рвах в апреле 1918 года.
  Во время финской агрессии в Карелии в 1918 - 1922 годах, когда финны потребовали у России Карелию, Кольский полуостров и Соловки, во главе наступления финны поставили 'архангельский' полк, а коммунистов, комсомольцев и советских активистов уничтожали повсеместно с садистской жесткостью. Финские отряды с территории Финляндии совершали террористические рейды на советскую территорию для зверских и массовых расправ с советскими людьми, пленными, ранеными, жёнами, детьми красноармейцев. В один из таких рейдов, с боем захватив древний город Олонец, они убили более 200 советских людей. В Ухте финны подполковника Мальма также расстреливали советских активистов. Были и другие отряды финнов, совершившие кровавые рейды, ведя уничтожение социализма прежде всего через убийства и террор. Не отставали от финнов другие бывшие подданные царской империи, поляки.
  Во время разорения русского побережья Финского залива белогвардейцами осенью 1919 года при наступлении с участием эстонской армии и английского королевского военно-морского флота на Петроград, польские военные, переодетые в красноармейскую форму, захватили столицу Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики город Вильно. Польский генерал Рыдз-Смиглы и подполковник Белины-Пражмовский, подстрекаемые своими французскими советниками, устроили в Вильно массовые репрессии против коммунистов, советских работников, пленных и евреев, вообще против противников полонизации. Были взяты заложники из числа интеллигенции.
  Чуть раньше поляки генерала Листовского заняли Пинск, расстреляв служащих госпиталя, евреев, учителей, журналистов. Только когда Красная Армия, покончив с белогвардейщиной на своей территории, едва не заняла Варшаву и Львов в 1920 году, поляки и их англо-французские вдохновители остановили военные операции на Украине и в Белоруссии.
  В 30-е годы финнами и немцами часто устраивались объединённые штабные совещания, немецкие офицеры периодически руководили манёврами финской армии. Начальник финского генерального штаба получил военное образование в Германии, как и его главный адъютант, служивший в Великую войну в немецкой армии. С помощью немецких офицеров и инженеров Финляндия была превращена в мощную крепость, базу для вторжения в Советский Союз с севера.
  На финской земле немцами были построены двадцать три военных аэродрома. Под наблюдением нацистских техников велось сооружение линии Маннергейма, системы сложнейших, великолепно оборудованных укреплений, тянувшихся на расстоянии нескольких миль в глубину вдоль границы. В отличие от линии Мажино, линия Маннергейма предназначалась не только для обороны, но и для размещения большого числа войск, готовых к наступлению. Летом 1939 году, когда сооружение линии Маннергейма близилось к концу, из Германии приехал начальник гитлеровского Генерального штаба генерал Гальдер для заключительной проверки мощной фортификационной системы.
  В такой обстановке в первые дни октября 1939 года советское правительство предложило фашистской Финляндии заключить пакт о взаимопомощи. Москва выражала готовность уступить Финляндии несколько тысяч квадратных километров территории в Центральной Карелии в обмен на островные стратегические пункты близ Ленинграда, часть Карельского перешейка и арендный договор сроком на 30 лет на порт Ханко для строительства там советской военно-морской базы. Все эти территории советские руководители считали весьма существенными для обороны военно-морской базы Красного флота в Кронштадте и города Ленинграда при неминуемом походе Гитлера на восток.
  Переговоры с фашистской Финляндией тянулись до середины ноября без всяких результатов. В конце ноября началась война. В Англии, Франции, Соединённых Штатах быстро набрала обороты усиленная антисоветская кампания под лозунгом помощи фашистской Финляндии.
  Английский премьер-министр Чемберлен, совсем недавно утверждавший, что его королю, уже находящемуся в состоянии войны с нацистами, не хватает вооружения для борьбы с нацистами, организовал 'ленд-лиз' против России, отправив в фашистскую Финляндию 144 английских самолёта, 114 тяжёлых орудия, 185 тысяч снарядов, 50 тысяч гранат, 15 тысяч авиабомб, 100 тысяч шинелей и 48 санитарных машин. В момент, когда французской армии, тоже находящейся в состоянии войны с нацистами и был необходим каждый предмет военного снаряжения для отпора неизбежному наступлению Гитлера, французские капиталисты передали финской фашисткой армии 179 самолётов, 472 орудия, 795 тысяч снарядов, 5 тысяч пулемётов, 200 тысяч ручных гранат. Борьба финнов с русскими для них оказалась важнее собственной борьбы с немцами.
  Английское верховное командование разрабатывало план посылки стотысячной королевской армии через Скандинавию в помощь фашистской Финляндии, а французское верховное командование готовило одновременный удар на советском Кавказе под руководством генерала Вейгана, который открыто заявил, что французские бомбардировщики с Ближнего Востока готовы лететь на советские нефтепромыслы в Азербайджане. Изо дня в день английские, французские, американские газеты в кричащих заголовках возвещали блистательные победы финских фашистов и катастрофические потери советских войск.
  Но после трёх месяцев боёв в исключительно трудных условиях местности и при невероятно суровых климатических условиях, в морозы, доходящие иногда до 60 градусов ниже нуля, Красная Армия под командованием Тимошенко сокрушила линию Маннергейма и разгромила финские вооруженные силы. Чуйков командовал в той войне 9-й армией, проявившей множество недостатков организации, кадров и вооружения, но проявившей также невероятное мужество, стойкость и чудеса самопожертвования русских людей.
  Жесткое бои в районе Кухмо были самыми длительными и самыми напряженными в полосе 9-й армии Чуйкова, принявшего командование после неудачно себя проявившего командарма-9 Духанова, допустившего окружение своей малочисленной 54-й дивизии. Бои продолжались с первого до последнего дня войны, хотя, конечно, не шли ни в какое сравнение с масштабными действиями по прорыву линии Маннергейма. Под Кухмо лыжники-добровольцы без военной подготовки пытались выручить окружённые в зимней лесисто
  -озёрной местности полки 54-й стрелковой дивизии РККА. Это нестандартное решение командарма-9 Чуйкова позволило 54-й дивизии продержатся с боями до конца войны, сковывая отборную 9-ю дивизию финских фашистов полковника Сиилусвуо. Займи 9-я финская дивизия оборону на линии Маннергейма, она могла бы сдерживать наступление четырёх советских дивизий. А в действиях против окружённых и лыжников финская дивизия, считая убитых и раненых, потеряла половину своего состава.
  Советский Союз, разбивший армию финских фашистов и имевший полную возможность занять всю Финляндию, не пошёл на это, не потребовал никакой контрибуции в возмещение своих военных расходов, как это сделала бы всякая другая капиталистическая держава, а ограничился минимумом. Никаких других целей, кроме обеспечения безопасности Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги, не ставилось в мирном договоре. Финляндия уступила Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островных стратегических пунктов в Финском заливе, имеющих важное значение для обороны Ленинграда. Советское правительство возвратило Финляндии порт Петсамо, занятый Красной Армией, полуостров Ханко взяло в аренду на 30 лет с ежегодной уплатой 8 миллионов финских марок.
  Но в скором времени финские фашисты принялись строить новые укрепления вдоль пересмотренной границы. Из Германии для руководства работами вновь прибыли нацистские специалисты. Крупные финские заказы на вооружение были размещены в Швеции и Германии. В Финляндию начали прибывать в большом количестве немецкие войска. Финское и немецкое командование образовали объединенный штаб и занялись проведением объединенных войсковых манёвров. Немецкое посольство в Хельсинки и одиннадцать немецких консульств в разных городах страны кишело гитлеровскими агентами. Всё это подтверждало своевременность усилий Союза ССР по перемещению границы от Ленинграда севернее.
  Что касается поляков, то фактически, к моменту начала битвы за Кавказ и Сталинград, существовало два польских правительства. Кроме эмигрантского правительства в Лондоне, в самой Польше сформировалось Временное правительство, так называемое Варшавское правительство. Варшавское правительство, созданное на основе коалиции польских антифашистских партий, отменило довоенную фашистскую конституцию Пилсудского, которой продолжали придерживаться лондонские поляки. Варшавское правительство стояло за кардинальные экономические и политические реформы внутри самой Польши после освобождения её от гитлеризма, за упразднение помещичьих землевладений и за тесные дружественные отношения с Советским Союзом.
  Существовала и польская эмигрантская армия, сформированная в 1941 году на советской земле, чтобы вместе с Красной Армией бороться против немцев и их союзников. Её возглавлял генерал Андерс, бывший участник диктатуры Пилсудского.
  Для обучения и снаряжения польской армии и подготовки её к войне с Германией советское правительство потратило 300 миллионов рублей в счёт взаиморасчётов с новым правительством Польши при восстановлении её государственности. Польской армии Андерса были созданы все условия для набора солдат и учений на советской территории в районе Каспийского моря. Несмотря на это, генерал Андерс и другие представители польской военщины втайне относились недоброжелательно к военному союзу с Красной Армией. Они были уверены, что Россия обречена на быстрый разгром немецкими войсками и действовали исходя из этого.
  Андерс и его офицеры делали всё, чтобы затянуть обучение и вооружение своих дивизий так, чтобы не выступить против Германии. Они терроризировали тех польских офицеров и солдат, которые желали принять помощь советского правительства и с оружием в руках идти на захватчиков своей родины. Наступила весна 1942 года, а польская армия в России всё ещё не приняла участия ни в одном сражении. В конце концов, польское командование выразило желание выйти с территории Советского Союза под покровительство англичан. Советское правительство, руководствуясь доброй волей, беспрепятственно отпустило польскую армию - шесть дивизий со своей территории через Иран на территорию, контролируемую англичанами.
  С 1 августа 1942 года, в условиях начавшегося драматического сражения за Сталинград и Кавказ шесть польских дивизий - целых две армии - 75 000 польских офицеров и солдат, и 37000 членов их семей, начали покидать из района Каспия советскую территорию, не сделав ни одного выстрела в защиту родной Польши и подло предав Россию, приютившую их и их семьи, накормившую, вооружившую их в тяжелейший для себя момент истории, когда не хватало продовольствия и вооружения для своих войск.
  Не одинокий батальон майора Рублёва из 208-й стрелковой дивизии РККА, а две польские армии должны были встретить танки Германа Гота у Котельниково и не дать прорваться к Сталинграду.
  В сознании Чуйкова, только что побывавшего в качестве командарма-64 и замкомандарма-64-й в горниле кровавого сражения на Сталинградском рубеже, переиначивались, переформировывались, изменялись все воспоминания, знания и оценки тех событиях, в которых ему пришлось участвовал самому или к которым он был лишь причастен как часть народа, социальной системы.
  Новый опыт дополнял картины прошлого, а прошлый опыт разъяснял происходящее. Так и перетекали сознательно и бессознательно в нём, будто во сне, эти огромные массы информации, стремясь создать равновесную картину прошлого и настоящего, чтобы, отталкиваясь от этого, произвести главное, для чего у человека вообще существует сознание - возможный вариант будущего.
  Что же касается гитлеровских средств радиоперехвата и радиопеленгаторов, которых опасался сейчас майор Рублёв, стараясь лишний раз не включать свою батальонную радиостанцию РБ, то кроме мощных, быстрых, но чрезвычайно дорогих автомобильных радиопеленгаторных пунктов немецкой военной разведки, механизированные и танковые войска Вермахта располагали огромным количеством собственных пеленгаторных групп. Эти небольшие пеленгаторные группы по пять-шесть человек на мотоциклах с пеленгаторами типа Fu.NP.E с приёмником Fu.H.E.u1 и рамочными антеннами на плечах солдат действительно представляли большую угрозу для батальонного, полкового, бригадного звена.
  Небольшие группы радиопеленга по наводке мощных базовых станций Fu 14 быстро выдвигались на своём транспорте в сторону предполагаемого местонахождения советского штабного передатчика и там, на расстоянии до 5 километров от цели проводили окончательную пеленгацию с точность азимута в 1 градус.
  Таким образом пять-шесть пеленгаторных групп определяли местоположение передатчика советского штаба с точностью до десяти метров и наводили авиацию или артиллерийский огонь. Время выполнения заявки радиоразведки силами Люфтваффе варьировалось от часа до нескольких минут и зависело от наличия бомбардировщиков в воздухе или готовых к вылету. Уничтожение радиостанций советских штабов имело более высокий приоритет, чем все другие цели и часто бомбардировщикам изменялись задачи уже в полёте. В большинстве случаев обстрел или бомбардировка советского штаба вызывали ощутимое ослабление или крах обороны, ослабление или полный срыв контратаки.
  Естественно, что, когда спустя несколько минут после выхода на связь советского командира на его штаб начинали сыпаться кассетные бомбы или фугасные снаряды дальнобойной артиллерии, и так постоянно, и везде, невольно возникала рефлекторная радиобоязнь. Даже партизанам приходилось худо.
  Радисты красных партизан со своими превосходными рациями 'Север' из-за такой адской эффективности пеленгаторов Абвера, уходили далеко в сторону от своих лагерей, зачастую на 30, 40, даже 50 километров, и только тогда разворачивали свои радиостанции, чтобы не раскрыть и не подставить свои базы под удар авиации, артиллерии или зондеркоманд, поисковых групп немцев и карателей.
  В радиоэфир немцы запускали также 'трещотки', создавали помехи, вызывали по-русски связь на себя, передавали по-русски панические сообщения и ложные приказы на отход. В результате таких действий в первый год войны, и прежде всего из-за умелых и технически подготовленных действий Вермахта по пеленгации радиопередатчиков и направления на штабы бомбардировочной авиации для обеспечения, немало командиров и работников штабов РККА, прежде всего стрелковых частей, боялись применять радиосредства, держали радиопередатчики вдали от штабов, полагаясь чаще на проводную связь и делегатов связи.
  Даже командиры штабов фронтов, имеющие больше зенитных средств для защиты от авиации, спустя год войны продолжали рассматривать телефон как главное средство и обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. Отсутствие связи на тактическом уровне приводило к потере управления дивизиями и полками, ошибочным ударам авиации и артиллерии по своим частям. Радиобоязнь не наблюдалась только в более технически и политически подготовленных советских ВМФ, ВВС, бронетанковых и механизированных войсках, а также в войсках НКВД.
  Во многом по причине действий средств радиоперехвата и глушения, действий гитлеровцев, но нарушению проводной связи, в первые дни войны начальник советского Генштаба Жуков на вопрос Генерального секретаря ЦК партии Сталина, приехавшего с Молотовым и Микояном в Генштаб за разъяснениями положения дел на западной границе, ничего, кроме того, что с войсками связи нет, ответить не смог. После резкого замечания партийного вождя о несоответствии в таком случае его своему месту, Жуков выбежал из комнаты прослезившись.
  - Что это за Генеральный штаб такой в РККА? - сверкая в гневе глазами спросил тогда партийный вождь Жукова. - Что за начальник штаба, который в первые же дни войны растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?
  Чтобы прекратить катастрофическую и постоянную потерю связи с фронтами и армиями Верховный Главнокомандующий Сталин, после освобождения с этой должности Тимошенко, ввёл личные радиостанции для всех командиров армий и командующих фронтами. Личная радиостанция вместе с радистами, командиром из оперативного отдела и шифровальщиком всегда находились и при Чуйкове во время сражения в излучине Дона. Когда командармом-64 стал Шумилов, Чуйков лишился своей персональной радиостанции. Направляясь в район Котельниково, он отобрал радиостанцию в 29-й стрелковой дивизии, но уже через два дня Шумилов для нужд организуемой Чуйковым боевой группы прислал своему заместителю новейшую радиостанцию армейского звена РАФ КВ-3.
  Для снижения эффективности системы управления войсками РККА с начала войны действовали в тылу и многочисленные диверсанты из системы Абвера и его учебного диверсионного полка 'Бранденбург-800', разведгруппы разного подчинения для повреждения, уничтожения узлов и линий проводной связи. Но применение проводных телефонов имело и преимущества.
  В отличии от радиосредств, на поле боя проводные телефоны позволяли скрытно управлять войсками. Подслушать телефонный разговор можно было только подключившись к кабелю. С радиосвязью были постоянные проблемы из-за атмосферных помех, из-за поглощения радиоволн вертикально стоящими деревьям в лесных районах, а с кабельными телефонами такого не происходило.
  Телефоны невозможно было запеленговать или по активности их использования составить представление о возможных действиях войск в обороне, о готовности к атаке. Эти недорогие, мобильные и весьма функциональные системы были взаимно совместимы между собой. Управляться с полевым телефоном мог практически любой сержант со среднетехническим образованием, закончивший самый краткий курс. По этой причине потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался не в полной мере...
  - С появлением немецких танков в Котельниково весь прежний план развёртывания твоей дивизии, где ты был в авангарде, полетел к чёрту, - не отрываясь от окуляра бинокля, сказал Чуйков и от его доброжелательной интонации рассказчика не осталось и следа. - Связывайся со своим комдивом-208 и докладывай, что я как замкомандующий 64-й армией и командир Особой оперативной группы подчиняю всю 208-ю дивизию себе. Пусть срочно свяжется со мной по позывному 'Акустик-1', доложит расположение и состав своих частей, а я поставлю ему задачу! Живо исполняйте!
  - Есть! - ответил Рублёв.
  Чуйков оторвал глаза от бинокля и добавил:
  - Если связи с комдивом не будет, свяжись с другими батальонами, а те дальше по цепочке до комдива. Пусть доложат своё состояние и приготовятся к переходу в контрнаступление с рубежа, где они стоят.
  - Есть!
  Рублёв неуверенной походкой, явно боясь высоты, подошёл к краю у того места, где в крыше фургона было несколько свежих пулевых пробоин. Взглядом нашёл стоящего внизу среди автоматчиков охраны и гражданских помначштаба полка и крикнул ему:
  - Товарищ Нефёдов, срочно свяжитесь со штабом дивизии и батальонами в Котельниково. Пусть доложат замкомандарму-64 по позывному 'Акустик-1' о своём положении и ждут приказа на контрнаступление!
  - Есть! - ответил Нефёдов и быстро пошёл в сторону обоза, тяжело шагая во всей своей походной амуниции.
  - А вы чего там с картой стоите, отдыхаете? - через минуту крикнул Чуйков адъютанту. - Поднимайтесь сюда живо с картой! И связь с командующим Сталинградским фронтом товарищем Гордовым дайте мне наконец!
  Пока адъютант с водителем лезли наверх, снизу раздался голос ординарца:
  - Василий Иванович, штаб фронта не отвечает. 'Альбатрос' не отвечает.
  - Вызывайте постоянно! - ответил Чуйков.
  - А нас не запеленгуют немцы? - осторожно спросил начштаба Нефёдов. - Не наведут на нас авиацию? Прямо ведь по нам ударят.
  - Отставить радиобоязнь! Набоялись уже за прошлый год! - ответил, как отрезал, Чуйков. - Что я тут вам толкую про радиобоязнь? Как мышь за веником прятаться от войны будете? Я вам не дам.
  Адъютант и водитель тем временем развернули перед замкомандарма-64 оперативную карту в масштабе М1:5000000, испещрённую кружочками и флажками с цифрами, сокращёнными наименованиями соединений.
  Чуйков продолжил осматривать горизонт в бинокль, быстро сверяясь с картой, бурча себе под нос, словно делал записи в памяти:
  - Беженцев много вижу, группами, колоннами и поодиночке, пешком, на машинах, подводах, велосипедах. Идут с юго-запада со стороны реки Сал, со стороны Ремонтной вдоль железной дороги и по грейдированному тракту на Сталинград. Часть из них обходит Котельниково южнее, часть поворачивает сюда... Скот вижу, гурты, отары, тысячи и тысячи голов. Просто нашествие хана Батыя какое-то... Армейские наши повозки вижу, машины, несколько 122-миллиметровых гаубиц М-30 вдалеке за тракторами вижу как ползут... Эх, сюда бы их завернуть! Вереницы и кучки красноармейцев и всадников наших вижу, командиров не вижу совсем...
  Замкомандарма подался телом вперёд со словами:
  - А вон там, в километре от станции, на железнодорожном полотне вижу машины, броневики и танки! Далековато, чтобы разглядеть чётко, марево, пыль и дым мешают. Мираж то и дело размывает всё. Немецкие танки, бронемашины, грузовики, заправщики, самоходные зенитки, чёрт бы их побрал! Много. Значит, правильно говорил погибший ваш лейтенант. И беженцы не врали. Большая ударная передовая группа.
  - Чего они там делают? - спросил растерянно комбат и даже привстал на цыпочках, чтобы что-нибудь разглядеть в той стороне, куда направлял бинокль замкомандарма.
  - Думаю, горючего ждут. Иначе уже давно через Котельниково нанесли удар на Чилеково и далее на Абганерово. Наверно это те немцы, что атаковали станцию в Котельниково вчера после налёта авиации по обычному своему шаблону. Отошли назад из-за исчерпания боезапаса и топлива. Может быть это хвост их группы виден, а часть уже в Котельниково и на аэродроме. Что они выберут, пробиваться вдоль железной дороги или обойти нашу группировку через район Пимено-Черни?
  Чуйков снова оторвался от бинокля и указал забинтованной рукой на юго-запад:
  - Майор, где хочешь бери мотоцикл, ишака, верблюда, что угодно, но чтобы те две 122-миллиметровые гаубицы сюда развернул и доставил, даже если у них всего один снаряд остался! Похоже, придётся тебе здесь оборону занимать и гаубицы тебе ох как помогут! В Котельниково немцы. Если они сейчас двинутся вперёд, упрутся в остатки 51-й армии и батальоны твоего командира Воскобойникова, то будут искать обход по степи, если хотят въехать в пустой Сталинград с ходу. А они хотят! Для бешеной собаки, сто вёрст не крюк... А они собаки! Ой какие бешеные собаки, похлеще японских самураев... Значит, здесь они уже сегодня могут пойти через эту дорогу к удобным мостам через Курмоярский Аксай, чтобы максимально быстро достичь Абганерово. Живо за гаубицами!
  - Есть! - ответил майор Рублёв и стал передавать приказание младшему лейтенанту Милованову доставить гаубицы.
  Среди чёрных точек самолётов, кружащихся в небе за железной дорогой на северо-западе, там, где лежала огромным серпом, обращённым дугой на восток большая излучина Дона, подходя к Волге всего на сто километров, выделились две точки. Эти две точки стали постепенно увеличиваться в размерах. Из монотонного гула воздушных схваток появился далёкий шум нескольких авиамоторов. Невероятно быстро эти точки ожидаемо превратились в боевые самолёты.
  Ещё до того, как их смогли разглядеть с дороги, Чуйков с помощью оптики бинокля различил идущий впереди на бреющем полёте советский истребитель из числа английских ленд-лизовских 'Харрикейнов' с характерной горбатой кабиной пилота, именуемый за это в советских войсках 'горбатым'. Красных звёзд на крыльях и хвосте, тактического номера Чуйков не видел.
  За несколько секунд самолёты пролетели почти половину пути от железнодорожной насыпи до поворота дороги к мосту у хутора Пимено-Черни. С этого расстояния стало видно, что 'горбатого' преследовал итальянский истребитель Макки MC.200 'Саетта' с характерным тупым носом двигателя с воздушным охлаждением и приподнятой кабиной. Стал отчётливо различим большой белый крест на его хвосте, выдавая принадлежность к отдельной истребительной группе королевских военно-воздушные сил Италии.
  Смотреть на это можно было только с сожалением. Советский истребитель Харрикейн' был, по-видимому, повреждён и летел на бреющем полёте, постоянно рыская носом. Если бы он выпустил шасси, то можно было решить, что он садится в ковыль. Пыль и частички сухой травы поднимались вверх серой тучей. Стада коров и отары овец, попадающиеся на пути, в панике разбегались вместе с пастухами-калмыкам. Лётчику, наверное, стоило невероятных усилий удерживать машину в воздухе. Самолёт периодически касался миражного голубого блюдца над степью и превращаясь в бесформенную дрожащую фата-моргану.
  Итальянский истребитель и в обычной обстановке, как было известно, превосходил 'Харрикейн' в скороподъемности, манёвренности, скорости в пикирования. 'Харрикейн' имел большую скорость в горизонтальном полёте, а его вооружение из восьми 7,7-миллиметровых пулемётов обеспечивало более высокую массу секундного залпа. Зато 12,7-миллиметровые пулемёты Макки MC.200'Саетта' обладали большей дальностью стрельбы. Сейчас все преимущества советского самолёта из-за повреждений не имели никакой силы. Итальянец шёл выше, маневрируя, делая горки, виражи, чтобы уравнивать скорости и прицелиться.
  - Проклятый Муссолини фашист и диктатор, но самолёты и войска ему итальянский король даёт! - прошептал Чуйков, с трудом регулируя резкость бинокля забинтованными пальцами. - Такие уж все эти богачи душегубы и мерзавцы.
  - Это что, итальянец? - спросил полковой комиссар. - Он почему-то не стреляет.
  Итальянский лётчик не стрелял даже в очевидно выгодных случаях, видимо берёг боеприпасы и хотел действовать наверняка, гарантированно добить, убить советского лётчика. Очень низкая скорость 'Харрикейна', его рысканье из стороны в сторону, была сейчас единственной защитой от атак скоростной машины врага.
  Беженцы и солдаты тоже заметили пару самолётов, повернули головы и даже стали показывать пальцами.
  - Вот прицепился как змея! - сказал тихо Чуйков, мысленно рисуя на местности воображаемую линию движения самолётов. - Они идут прямо на нас. Пройдут над батальоном.
  - Чего же наш сюда летит? Тут же аэродром нету, степь голая! - воскликнул комиссар, озираясь.
  - Лётчик, наверное, тянул к Котельниково, к аэродрому, думал, что там ещё наши истребители располагаются! А их Хрюкин за Волгу к Ахтубе перевёл, - ответил командарм и зычно крикнул вниз: - Эй, Револьд, пусть наш убойный пулемёт ДШК приготовят! Пуганём итальяшку! Ну, до чего же у него самолёт похож на японский 'Nakajimal'...
  Совсем юный ординарец легко побежал к грузовику с пулемётом. Два красноармейца из охраны замкомандарма, находящиеся у пулемёта и так уже были готовы к стрельбе. Патронная лента заправлена. Дуло развёрнуто в сторону самолётов. Однако, когда до них оставалось не более пары километров, советский лётчик, осознав, что его низколетящий самолёт, чуть ли не рубящий винтом траву, идёт прямо на колонну беженцев, стал поворачивать правее. 'Макки' это помогло на мгновение уравнять скорости. Он наклонил нос и выпустил рокочущую очередь из пулемётов.
  От 'Харрикейна' отлетел кусок дюралевого закрылка, выхлоп двигателя стал тёмным и дымным, но силовой каркас из стальных труб высокой прочности на заклёпках, к которому крепились лонжероны, обтянутые льняной тканью, перенёс этот расстрел в упор. Сквозь пыль и сор, поднимаемый с земли, стало видно, как 'Харрикейн' начал выпускать шасси. Она опора вышла, вторая нет. Определив для себя визуально ровную площадку между оврагом и склоном балки, советский лётчик перестал забирать левее, сбросил обороты и стал садиться. 'Макки' проскочил над ним, не имея возможности ещё больше снижать скорость, заложил вираж в сторону Пимено-Черни, чтобы повторить атаку.
  - А ну, огонь по этой макаронной сволочи! - крикнул Чуйков.
  Крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемёт Дегтярёва - Шпагина из кузова грузовика с оглушительным грохотом исторг струю раскалённого огня и металла. Пули с большой пробивной силой, способные на дальности 500 метров пробить и двухсантиметровую броню, а двигатель истребителя и подавно, понеслись в сторону итальянца. Беженцы, стоявшие вокруг грузовика, в страхе бросились прочь, толкая друг друга и невольно пригибаясь от этого грохота и лязга.
  Если бы этот великолепный пулемёт был оснащён, как зенитный, специальными плечевыми упорами, то с такой высокой скорострельностью бойцы охраны наверняка бы поразили вражеский самолёт. Итальянец быстро сообразил, что его ждёт на дороге и, сделав крутой вираж в сторону Котельниково, с набором высоты вышел из-под огня. Никаких признаков, что пулемётчики в него попали не было, но советский 'Харрикейн' итальянца больше не интересовал, жизнь была дороже. Он стал быстро удаляться в северном направлении.
  ДШК прекратил грохотать. Вокруг в жарком воздухе расплылось горькое облако порохового дыма.
  - Не любит макаронник советский отпор! - воскликнул комиссар, погрозив кулаком вслед врагу совсем по-мальчишечьи.
  В этот момент уже никто не глядел на удирающий 'Макки'. Все, затаив дыхание, смотрели на подбитый 'Харрикейн', который должен был вот-вот удариться о землю.
  - Ну давай, сокол, выживи! - сказал Чуйков. - Я тебе сто грамм налью лично!
  Истребитель, почти скрытый пылью и тёмными выхлопами, коснулся единственным шасси земли и тут же сломал его. Если бы этого счастливого события не произошло, самолёт неминуемо повернулся бы через одно выпущенное шасси, опрокинулся на скорости сто пятьдесят километров в час и разбился.
  Все затаили дыхание. Некоторые женщины закричали, но большая часть беженцев, убедившись, что итальянский истребитель больше не движется к дороге и не представляет для них опасности, равнодушно продолжили движение.
  'Харрикейн' ударился брюхом о землю. Винт бешено взрезал дёрн, вызвав тёмный фонтан земли и разлетелся на куски. Хвост высоко поднялся. Было похоже, что 'Харрикейн' сейчас скапотирует и перевернётся. Однако каким-то чудом этого не произошло. Истребитель остановился почти невидимый в облаке пыли и дыма.
  - Вот тебе комбат, ещё задача прилетела. Срочно пошли своих ещё и за лётчиком! - приказал Чуйков. - Побыстрее, пока его немцы не подобрали. Смотрю там уже их мотоциклисты суетятся, поехали в ту сторону от железной дороги. У лётчика сведения могут быть ценные. Карты расположения наших войск. Врагу они нужны, и нам они нужны...
  
  Глава 5. Ах, эти искрящиеся пузырьки шаманского 'Dom Perignon'!
  
  В это время треск пулемёта и беспорядочные винтовочные выстрелы расстрельной команды 'хиви' у балки на мгновение смолкли. На склоне вдруг возникла щуплая фигурка еврейской девочки лет восьми в перепачканном кровью и рвотой рваном платьице и сандалиях. Девочка пребывала в состоянии полной истерики: она громко кричала что-то в отчаянии, горьком разочаровании до хрипоты, размахивала руками, тяжело, прерывисто дышала, рвала на себе волосы. В волосах, цвета вороньего крыла, виднелась вплетённая, некогда белая лента...
  - Ративет зикт, Анна! - истошно закричал высокий женский голос невидимой женщины из балки, голос полный отчаяния, переходящий в визг. - Спасайся, Аня!
  Ни 'хиви', ни румынские конвоиры, казалось, не ожидали проявления такой проворности от девочки. Немецкий унтер-офицер в это время перезаряжал свой пистолет и не успел ничего сделать...
  На мгновение оцепенев, маленькая еврейка изо всех сил побежала прямо к палаткам штаба. Когда румыны уже приготовились стрелять, унтер-офицер отчаянно закричал им, приказывая отставить огонь, поскольку на линии прицеливания находились высокопоставленные германские офицеры. Тогда голые по пояс связисты, сапёры, водители и солдаты из роты охраны, занимавшиеся обустройством подразделений штаба, бросились ловить Аню.
  - Хильфе, хильфе! - отчаянно кричала девочка на бегу, задыхаясь, широко открыв от ужаса карие глаза. - Помогите!
  Само появление Анны, её бегство, активная борьба за жизнь, так не похожая на паралич воли, наступающий у большинства неподготовленных людей перед лицом смертельной опасности, вызывало у всех присутствующих удивление и досаду. Неодолимая жажда жизни этой маленькой еврейки, не оставляющая её даже в чистое поле, толкающая сейчас с мольбами даже к самым главным и страшным врагам, распорядителями безжалостной бойни, где в одной кровавой куче гибли русские красноармейцы, еврейские беженцы, интеллигенция, армяне, комсомольцы-казаки, цыгане, вызывало неприятное удивление у палачей. Девочка бежала так отчаянно, кричала так страдальчески, смотрела с таким ужасом, словно в ней воплотилась вся память о всех гонениях евреев-ашкеназов последних двух тысяч лет...
  Из Франции евреев изгоняли в 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 годах. Из Англии евреев изгоняли в 1188, 1198, 1290, 1510 годах. Из Италии евреев массово изгоняли в 1171, 1492 годах, с Сицилии в 1495 году, из Флоренции в 1516 году, из Венеции в 1555 году, из Рима в 1567 году. Из Чехии евреев изгоняли в 1098 году. Из Киевской Руси в 1113 году. Из Швейцарии евреев изгоняли в 1298, 1616, 1634, 1655, 1701 годах. Из Венгрии - в 1360 году. Из Испании - в 1391, 1492, 1629 годах. Из Польши - в 1407 году. Из Португалии евреев изгоняли в 1497, 1516, 1555 годах. Из Австрии - в 1496, 1541 годах. Из австрийской Вены - в 1670 году. Из Литвы - в 1495 году. В Германия евреев изгоняли: из Майнца - 1012 год, из графства Бранденбургского - 1570 год. Из русского Новгорода евреев изгоняли в 1580 году. Из Львова при Австро-венгеркой империи евреем изгоняли в 1728 году. Из Киева евреев изгоняли в 1495, 1660, 1828 годах. Из Москвы - в 1891 году изгоняли и отправляли в ссылки. И это только крупные места - страны и города! Сёла, деревни, местечки выбрасывали семьи евреев несчетное число раз!
  Коварные захватчики, угнетающие свои народы, выжимающие кровавые соки и горькие слёзы из простых людей, попутно уничтожали и евреев. В 1017 году Папа Бенедикт VIII велел в Риме евреев обезглавливать. В 1020 году Папа Бенедикт VIII велел в Риме евреев сжечь. В 1066 году евреев зверски умерщвляли в Испании. Впрочем, с представителями других национальностей и конфессий богачи тоже не церемонились. К началу первого крестового похода в 1096 году во всех городах на Рейне немцами оказались убиты более 12 000 евреев. Немецкие крестоносцы в том же году вырезали всех евреев в Праге. Во Второй крестовый поход через 50 лет устроена массовая резня еврейских общин Германии и Франции. Во французском Блуа в 1171 году сожгли всех евреев. К началу третьего крестового похода в 1189 году жестоко умерщвляли евреев во многих городах Англии. Во французском Безье в 1209 году убили всех евреев. В немецком Эрфурте в 1221 году уничтожен еврейский квартал, - все убиты. Через двадцать лет разграблено гетто во Франкфурте, 200 евреев убиты. Еще через шесть лет французском Валреа в 1247 году уничтожены все евреи. В немецком Зинциге-на-Рейне в 1265 год все евреи уничтожены. Через пять лет в баварском Вайсенбурге евреи казнены. В 1278 году в Англии повешены 300 еврейских руководителей. 1283 год - резня евреев в немецких Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте. Через два года в Мюнхене евреев сжигают в синагоге. Снова резня евреев в многих рейнских городах в 1287 году. В Бонне на следующий год убиты 104 еврея. Ещё через год 13 евреев сожжены во французском Труа. В период ожесточённых феодальных войн евреев убивают в первую очередь. Полностью уничтожаются 146 еврейских общин в Южной Германии и Австрии под властью Священной Римской империи в 1298 году - убито более 20 000 человек. 5000 евреев убиты в Южной Франции в 1321 году, а все евреи общины Шинона - сожжены. В то время, как вырезалось, порой, вообще всё население захваченных городов, гибель евреев не так уж бросалась в глаза. Но тенденция, безусловно, присасывала. 5000 евреев вырезаны в 1328 году во французской Наварре. 400 евреев сожжены в 1332 году в немецком Уберлингене. Через пять лет убиты евреев в баварском Деггендорф на территории Священной Римской империи как виновники чумы. Затем на территории Священной Римской полностью уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене, Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге. На следующий год 2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге. 5000 еврейских семей уничтожены в испанской Севилье в 1391 году по властью Испанской колониальной империи. В том же году по властью Испанской колониальной империи 20 000 евреев сожжены после начала масштабных преследований евреев. В том же году 200 евреев сжигают в немецком Енце-на-Дунае. 1404 год - сожжены все евреи в австрийском Зальцбурге. 1421 год - сожжены 212 евреев в Вене на территории Священной Римской империи.
  Нарождающиеся капиталисты: торговцы, банкиры, фабриканты начинают генерировать расовую и национальную ненависть в дополнении к религиозной нетерпимости. 30 000 евреев публично сжигаются в 1483 году католической инквизицией в Испании. Тысячи еврейских женщин сожжены вследствие 'Ведьмовой буллы' в 1494 году во многих местах Европы вместе со множеством христианок. Сожжены евреи в 1501 году в испанском Толедо. Через три года в Москве казнят евреев-иудаистов. Ещё через два года 2000 евреев убивают в Лиссабоне по властью Португальской колониальной империи. В 1510 году 38 евреев подвергают пыткам и сжигают в Берлине. В 1574 году 897 евреев испанцы публично сжигают в Мексике. Полностью уничтожается еврейский квартал в 1614 году во Франкфурте. 2000 евреев убиты казаками Богдана Хмельницкого в России и на Украине за 1648 год. В том же году 4000 евреев зверски уничтожены полякам и казаками в Польше. Нарождающийся капитализм современной формации окончательно берёт дело угнетения, кровавого произвола, ограбления народов в свои руки, - гонения еврейских общин теперь ведутся, в том числе, руками капиталистов. С 1679 по 1692 год в испанской Пальме-де-Майорке через суды сжигаются 3000 евреев. В 1680 году публично сжигаются на кострах в Мадриде 86 евреев. С 1704 по 1769 год в Португальской колониальной империи убито 3000 евреев. 200 евреев убиты казацкими гайдамаками в Польше в 1734 году. Еврейский погром в баварском Вюрцбурге - 200 убито, 400 изгнано. Еврейский кровавый погром в 1821 году в Одессе под властью российской империи. 1826 год - последние казни через инквизицию в Испании, в том числе евреев. 1200 евреев в результате серии погромов убиты в Российской империи в 1858 году. С 1859-го по 1871 год регулярные погромы в Одессе. В Марокко в 1864 году начаты жестокие преследования и убийства евреев. Через три года в Румынии в начаты преследования и убийства евреев. В Киеве - Российская империя убиты 792 еврея в 1881 году. Российская империя по мере развития у себя капитализма колониального типа под управлением немецких императоров становится всё более кровавой, как по отношению к русским, так и по отношению к евреями: 1881 год - погром в Елизаветграде; 1882 год - погром в Балте под Одессой; 1883 год - погром в Ростове-на-Дону; 1892 год - погром в Лодзи; 1903 год - погром в Гомеле и Кишинёве; 1905 год - серия погромов в городах Российской империи. С 1917-го по 1921 год белогвардейцами, интервентами, оккупантами, кулацкими, отрядами, националистами убиты более 30 000 еврейских мужчин, женщин и детей вследствие непрекращающихся погромов в более 1200 местах бывшей Российской империи, вместе с убийством совслужащих, бойцов и командиров Красной Армии. В 1929 году арабы в палестинском Хевроне под управлением Британской колониальной империи зверски убивают всех евреев, женщины насилованы с особым садизмом, лишь единицам удаётся бежать. С 1936-го по 1939 год почти 500 еврейских мужчин, женщин и детей гибнут в результате нападения арабов в Палестине под управлением англичан. С 1933 года начинаются погромы, изгнания, убийства евреев гитлеровцами - передовым боевым отрядом капитализма. Счёт жертв пошёл на миллионы...
  Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила все народы Российской империи, в том числе - еврейский народ. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после прихода к власти сподвижников Сталина. До них единственный шанс выдвинуться для еврея - пойти в органы безопасности. Начиная со Сталина, грамотные и трудолюбивые евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях рабоче-крестьянского государства. Сталин предоставил в 1921 - 1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города, то есть на деле ликвидировал места 'оседлости'. Если в 1912 году в Москве проживали 6,5 тысячи евреев, в 1933 году их уже 242 тысячи. Сталин не препятствовал проникновению высокообразованных евреев на важные позиции в государстве. Множество его товарищей по борьбе - евреи, многие жёны его товарищей по борьбе - еврейки. Коммунисты - интернационалисты, для них нет разницы, - еврей ты или не еврей. Главное, чтобы человек ты был хороший, правильный!
  Еврейский народ впервые после 3500 лет гонений нашёл себе заботливую, щедрую Родину-Мать - Советую Россию, создавшую вокруг себя передовое, первое в мировой истории, могучее рабоче-крестьянское государство - Советский Союз. В одной только Советской Белоруссии в начале 1920-х годов работало три еврейских педагогических техникума, в 20-х годах учреждён еврейский сектор Белорусской академии наук, создан Белорусский государственный еврейский, Еврейская хоровая студия. В 1926-1927 учебном году в Советской Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш, еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум и т.д. В 30-х годах организован Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, Белорусский Институт национальных меньшинств. До 1937 года надписи на гербе Советской Белоруссии выполнялись на 4-х языках - русском, польском, белорусском и на языке идиш. Только за этот короткий период советской истории еврейская культура Советской Белоруссии дала миру таких известных художников как Шагал, Сутин, Пэн, Юдовин, Аксельрод. Не меньше и в других областях культуры.
  Капиталисты Запада видели и понимали, какую колоссальную роль высокообразованная еврейская прослойка играет в строительстве СССР.
  К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 году на территории СССР, как в спасительном Ноевом ковчеге, находилось примерно 4,5 миллиона евреев, остальные 4,5 миллиона евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровцами в смертельной опасности. Используя преимущества внезапного вероломного нападения, немецко-фашистские войска наступали в первые дни войны очень быстро.
  К старой границе - западной границе СССР до 1939 года они вышли за несколько дней. Минск они взяли штурмом на 6-й день войны - 28 июня 1941 года, Львов захватили бандеровцы 30 июня, в Бердичев гитлеровцы ворвались 8 июля. Еврейское население бывшей 'черты оседлости' царской России почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Только благодаря массовой эвакуации, организованной советской властью в первые месяцы войны, значительная часть мирного советского населения еврейской национальности удалось спасти от полного уничтожения.
  Практика ликвидации на месте советских евреев, попавших в оккупацию, началась в Прибалтике и в Западной Украине уже в июле 1941 года. Но всё же около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в других областях смогли спастись, выехав самостоятельно и с помощью советских властей в восточные районы. На Советской территории спаслись также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бессарабии и Венгрии и из некоторых других европейских стран. Правительство США потворствовало Гитлеру в уничтожении евреев и отказывалось давать визы еврейским беженцам, не выполняло и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, что вводились в 1933 - 1939 годах в начале гитлеровской антисемитской кампании. Британская колониальная империи и английская королевская семья также потворствовало геноциду евреев, всячески препятствуя переезду уничтожаемых евреев в Палестину, которая являлась подмандатной территорией Британской колониальной империи. Об истреблении евреев в Европе британская и американская печать писали непропорционально мало...
  - Проклятые евреи даже язык и имена украли у немцев, - язвительно сказал подполковник из оперотдела штарма-4 в новом с иголочки кителе со множеством наградных планок и Рыцарским крестом Креста военных заслуг с мечами на шее. - Однако по сравнению с прошлым годом в Белоруссии, их, слава богу, попадается всё меньше и меньше!
  - Да, да, господин Хильке, - охотно поддержал его мысль пожилой, но стройный майор в роговых очках, издали жадно осматривающий еду и напитки на столе. - Выполнение нами приказов и распоряжений Генштаба сухопутных войск относительно евреев и комиссаров заметно снизили их поголовье к лету этого года. У Вас, кстати, нет ли при себе любой трофейной почтовой открытки с видами какого-нибудь русского города с экзотичными видами и церквями? Мне хочется написать домой очередную весточку с экзотическим видами.
  - Хотите, просто фотографии свои подарю с видами Харькова и домами на правительственной площади? Там ещё фонтан с ангелом обаятельным виден, - охотно предложил товарищу подполковник Хильке, подходя к столу и ожидая, когда командующий возьмёт первым что-нибудь из еды или напитков, поскольку только после этого согласно этикета младшим по званию разрешалось притрагиваться к угощению. - Вы жене хотите открытку отправить?
  - Жене... Она собирает фотографии с мест, где я прошёл с войсками, начиная с французской кампании, и прикрепляет к большой карте на стене. Любит географию...
  Тут разом хлопнули пробки двух бутылок французского шампанского в руках официантов...
  - Прямо-таки: 'Залпом - пли!'... Ах, эти искрящиеся пузырьки шаманского 'Dom Perignon'! Да, к сожаление большинство немцев до войны нужда лишила возможности путешествовать. Теперь зато они путешествуют с войсками. У меня коллекционированием открыток младшая дочь Гретхен занимается. Флажки на булавочке втыкает в города, где я побывал, начиная с присоединения Австрии. Даже не знаю, что бы Вермахт делал без австрийских солдат в своих дивизиях!
  - Австриец - это каждый четвёртый солдат Великогерманского рейха! Кажется... - нехотя сказал майор. - Они хоть и не настолько хороши, как немцы, ибо слитно разбавлены славянской и еврейской кровью, но вполне пригодные солдаты, офицеры и генералы, особенно в тех наших дивизиях, что сформированная на базе кадровых дивизий Австрийской республики.
  - Кажется, из кадровых австрийских дивизий сформированы полностью 44-я и 45-я пехотные, 4-я лёгкая, 2-я и 3-я горнострелковые дивизии - отозвался Хильке. - Остальные наши 'австрийские' дивизии состоят из призывников военного времени.
  Майор, увидев, что генералы принялись за шампанское, кивнул, поправил пальцем очки на переносице, взял фуражку подмышку, и поднял перед собой кофейную чашку на блюдце, подставляя её солдату-официанту. Ещё один официант обходил офицеров с блестящем кофейником ароматного натурального кофе в руках. После двух недель напряжённых, кровопролитных и драматичных боёв за Цимлянскую переправу и плацдарм, а так же другие тет-де-поны, Мартыновку, время, казалось снова потянулось однообразно, бесконечно как степь...
  ...Именно в этот момент маленькая еврейская девочка Аня пробежала мимо ящиков с документами, машины командующего, увернулась от потного здоровяка в майке с лямками и с мускулистыми волосатыми руками, и оказалась прямо у стола...
  Треск пулемёта, стрелявшего в людей на дне балки, возобновился, но он стрелял уже короткими очередями, - видимо в те зоны, где среди лежащих друг на друга сотен людей, начинались шевеления или кто-то пытался встать. Отчаянные и жалобные крики оттуда почти смолкли. Несколько 'хиви' с винтовками наизготовку спустились вниз. Раздались хлёсткие одиночные винтовочные выстрелы... Добивали выстрелом в голову... Вид людей, искрошенных в упор пулемётным огнём, вероятно, там был ужасен...
  Другие русские добровольцы остались стоять наверху, готовые стрелять в случае, если вдруг кто-то попытается лезть вверх по склону. Грудные, а с ними двух, трёхлетние дети, отобранные у матерей перед отправкой в балку, уже не кричали... Они не плакали... Многие не двигались, обессилевшие от многодневной голода, жажды и жары...
  После смерти матерей и отцов, они уже ни для кого не могли являться стимулом для сопротивления и самозащиты. Теперь настал их черёд. Родители до последнего момента хотели верить, что девушки-казачки отобрали детей именно для сохранения им жизни, и своим поведением взрослые не хотели спровоцировать палачей для расправы с детьми, как наказание за непослушание родителей. От того они так покорно давали палачам себя убивать. Они рассчитывали, что заслужат своей покорной смертью сохранены жизни детям. Их покорность оказалась напрасной! Они имели дело с Сатаной!..
  Светловолосые девушки с курносыми носами и круглыми скулами с повязками 'Deutsche Wehrmacht' принялись поднимать и бросать детей вниз по склону балки. С каменным выражением лиц они хватали детей за одежду, волосы, крохотные руки, ноги и бросали, как ненужные куклы. Так капризные девочки выбрасывают надоевшие игрушки. Крошечные ноги и руки вывихиваться при бросках. После падения их специально никто не стал добивать - они и так погибнут от травм или позже от жажды! Девушки-казачки проводили экзекуцию сосредоточено и деловито. Ни радости, ни сострадания не выражали их лица, - а только желание поскорее избавиться от этой физически нелёгкой обязанности на изнуряющей жаре.
  Румынские солдаты, очень похожие на дремучих карпатских крестьян, пришли к девушкам на помощь, шутя и даже пытаясь строить им глазки.
  - Buna, fetelor! Haideti sa dansati! - кричали казачкам солдаты, похожие больше на бродя-цыган.
  Румынская армия образца лета 41-го года и конца 42-го - это две большие разницы. Главная слабость румын оказалась в дефиците тяжёлого вооружения. У румын не нашлось лидера и партии, способной создать в Румынии современную индустрию, эффективное сельское хозяйство - базу для современный массовой армии. В боях в Крыму в прошлом году, под Одессой и Севастополем румыны показали себя неплохо: регулярно и успешно ходили в ночные атаки, что требовало отличной выучки и стойкости. Однако профессионально подготовленные солдаты румынских горных частей, кавалерии и танкистов бесследно сгинули в боях за прошлый год - Красная Армия подчистую уничтожила первый 300-тысячный состав румынской армии вторжения и их вооружение, а на замену убитым и покалеченным героям румынского короля Михая I пришли уже плохо подготовленное пополнение. Румынская королевская армия и так была гораздо слабее Красной Армии, а после разгрома вообще годилась лишь для выполнения второстепенных задач. Очень много факторов влияют на боеспособность армии и они меняются со временем: вооружение, система подготовки солдат, цель за которую воюют, имеющиеся союзники, местность на которой воюют, политический строй государства. В этом году вооружение, система подготовки солдат, цель за которую воюют, союзники, местность на которой воюют, политический строй государства - всё работало против боеспособности румынской армии...
  Детей, что всё-таки стали кричать, приходилось бить о землю или убивать прикладами, и лишь затем бросать вниз по склону...
  ...Еврейская девочка-беглянка Анна оказалась уже в нескольких метрах от накрытого праздничного стола, и остановилась на секунду в замешательстве от резкого контраста роскоши яств и произошедшего внизу, в балке. Несчастный вид этого ребёнка, покрытого кровью, частями внутренностей убитых людей, в разорванном, никогда цветастом платьице, с ободранной кожей и слипшимися волосами, мог вызвать сочувствие у кого угодно, если бы не роковые обстоятельства места и времени! Бездонные как космос глаза взывали о пощаде! Эта еврейская девочка не несла сейчас на себе каких-либо характерных черт именно еврейского народа. Так могла выглядеть украинка, молдаванка, румынка, венгерка, гречанка, испанка, итальянка, француженка, марокканка! Огромные, полные слёз глаза девочки могли растрогать кого угодно - но только не Сатану!
  - Да уберите уже отсюда это насекомое! - отворачиваясь от этого взгляда сказал Гот, только что отставив шампанское, приняв чашку с кофе, и сделав глоток обжигающего, божественно пахнущего кофе. - Уберите от меня это мерзкое еврейское отродье!
  Сразу несколько офицеров потянулись к своим пистолетами, но первым выхватить пистолет успел подполковник Хильке из оперотдела. Почти в упор он выстрелил Ане в лицо из своего пистолета Walther P38. Звук как от падения разделочной доски плашмя на каменный пол ухни. Мощная 9-миллиметровая пуля опрокинула детское тело на спину, - вокруг разбрызгался розовый мозг, куски кожи с вьющимися каштановыми волосами... Однако и подполковник при выстреле уронил чашку с блюдцем, и чашка разбилась...
  - Чашка разбилась! - искренне огорчился Хильке, передавая дымящийся пистолет подошедшему официанту, чтобы почистили. - Пропало ценное кофе!
  Розовощёкая казачка бросилась исправлять свою оплошность с беглянкой, но солдат из роты охраны не пустил её к столу, преградив путь винтовкой, как шлагбаумом. Один из поваров проворно схватил трупик девочки за грязную - в земле и крови ногу, и поволок прочь. Обезображенная голова подсказывала на кочках и бороздах от гусениц боевой техники, слипшиеся от крови и мозга волосы струились тряпкой, уцелевший глаз - второй вытек, недобро смотрел с того света на своих убийц...
  - Браво! Какая реакция, подполковник! Чашка - ерунда! Трофеев впереди ещё много! Выстрел на скорость хорош, как у Карла Штайгельмана - золотого финалиста Чемпионата мира по стрельбе, что состоялся в Швейцарии в 1939 году! - воскликнул Фангор, похлопав два раза в ладоши. - Но не ждите повышения и медали! Однако неловкого унтер-офицера следует примерно проучить за безобразную организацию акции. Йохан, будьте добры, напомните мне перевести его в мотопехотный полк, куда-нибудь в ад - в 14-ю дивизию к Хайму, например...
  Господа офицеры и генералы засмеялись, радуясь неожиданному развлечению среди нудного и монотонного утра под гнётом рапортов, донесений, распоряжений и приказов. Штаб армии в Вермахте - это решение прежде всего административных вопросов, и только во вторую очередь - военных. Вести боевые операции - уровень корпусов. Этим полевые армии Вермахта коренным образом отличались от аналогичных соединений - армий Красной Армии. Если рабоче-крестьянская Красная Армия создавалась прежде всего, для защиты страны и являлась армией в традиционном смысле этого слова, причём, изначально созданной с оборонительными целями, то Вермахт сразу создавался гитлеровцами как военно-административное объединение для захвата и удержания территории капиталистического колониального типа, имея в своем составе полицейско-административный аппарат для 'работы' с местными населением на значительной территории и его ресурсами. В случае, когда РККА, состоящая из штаба, войск, обоза, вступала на территории, ранее не входившие в состав СССР, то к вопросам тыла сразу подключались войска НКВД, партийные органы, гражданские наркоматы и ведомства по своей специализации в народном хозяйстве. Тоже в прифронтовой зоне. Армия Советского Союза выполняла только армейские задачи, - воевала - не более того. Рейхсвер республики Германия тоже имел традиционные задачи и походил на армии других стран. В Великогерманском рейхе Вермахт же имел другое предназначение и другую структуру начиная с уровня корпуса, армии и выше. Вермахт получил не традиционный 'армейский обоз', в задачу которого входила лишь доставка всего необходимого армии, а, развитую управленческую колониальную службу с множеством гражданских функций и задач, направленную на захват и 'освоение' 'новых территорий'. Этакая Германская Ост-Индская компания с сильным милитаристским уклоном. Таких задач перед Красной Армией и близко никто никогда не становил. Коммунизм - это про защиту государства и революции, и повышение благосостояния всего интернационального населения страны в равной мере. Это капитализм - про ограбление одних другими. Отсюда принципиально разная идеология, принципиальная структурная разница в двух армиях - коммунистической - РККА и капиталистической - Вермахт.
  Внутри полевых и танковых армий капиталистического Вермахта имелась развитая служба тыла, ориентированная прежде всего на снабжение автономного снабжения войск за счёт захваченной территории, спецподразделения по работе с пленными, развитые ремонтные службы со складами запасных частей для техники при действиях вдали от фатерланда.
  Вермахту по задумке его создателей, следовало получать продовольствие, производить ремонт техники, обмундирования за счёт захватываемых территорий. Извне, из Германии, Вермахт получал только указания, пополнения, деликатесы, топливо, боезапас и новую и переделанную из трофеев боевую технику. Военно-административный аппарат при необходимости готовил захваченную территорию для передачи 'гражданской' оккупационной администрации, и имел в своём составе военно-административные образования - комендатуры, жандармерию и тайную полевую полицию - базовый набор по колониальному управлению территорией. Это в корне отличало структуру Вермахта от структуры РККА.
  Вермахт имел тыловые штабы групп армий, которым подчинялись штабы тыловых районов полевых и танковых армий. При продвижении вглубь территории, выделялись полосы ответственности и 'кормления' дивизий, и её тыловых частей, примерно 5 - 10 километров, которые обеспечивалась частями самой дивизии и приданными ей обычно многочисленными частями корпусного и армейского усиления. Это и есть заменимые мародёры первой волны: 'Матка млеко, матка - яйки!'. Бегом, бегом... Шнеля... Шнеля... Полоса ответственности корпуса и его тыловых служб - 10 - 25 километров. Это мародёры второй волны. Эти грузят грузовиками. Затем территорию накрывала полоса ответственности армии, и её тыловой район. Потом полоса ответственности группы армий и штаба тылового района группы армий. Эти вывозили уже составами. Только если фронт уходил далее более 100 - 150 километров, формировались оккупационные рейхскомиссариаты со своими органами управления и силовыми структурами, им передавались территории от 'армейского' командования.
  В структуре тыловых армейских штабов Вермахта имелись подразделения по ликвидации остатков сопротивления и установлению первичной администрации в прифронтовой полосе - охранные дивизии штаба тылового района Вермахта, сформированные заранее Генштабом перед вторжением. Охранные дивизии штабов тыловых районов Вермахта имели ударные войсковые группы, охранные части для охраны пленных, войскового имущества и комендатуры, для военной помощи жандармерии и тайной полевой полиции, подразделения для восстановления разрушенной инфраструктуры на захваченных территориях: железных и автомобильных дорог, перешивки железнодорожной колеи на европейский стандарт, восстановление мостов, заводов, мастерских, необходимых армии. Умопомрачительные карательные акции против партизан и мирного населения, проведённые охранными дивизиями, падали таким образом на Генштаб сухопутных сил, его главу Гальдера, как на организатора этих соединений. Множество армейских строительных, дорожно-строительных, мостостроительных батальонов, подразделения строительной 'организации Тодт', технические батальоны, ремонтные подразделения для восстановления техники, мастерские по ремонту обуви, обмундирования, амуниции, конской упряжи - служили также донорами для пополнения боевых частей в период массовой гибели солдат в боях с Красной Армии с первых дней вторжения. Эти войсковые соединения и части широко привлекались к карательным акциям.
  Штабы тыловых районов армий Вермахта, в отличие от тылов общевойсковых армий РККА, имели фильтрационные, а, иногда и стационарные лагеря для военнопленных, станции сбора военнопленных, подразделения пропаганды, работавшие, как со своими частями, так и с местным населением на захваченных территориях. Эти же подразделения пропаганды вели также обычную пропаганду на линии фронта, осуществляя заброс листовок и вещание на территорию, занятую войсками противника.
  Штабы тыловых армейских районов Вермахта располагали своими подразделениями военной торговли, военной юстиции, жандармерии, тайной полевой полиции, военного управления - комендатурами. Полевая жандармерия штаба тылового района Вермахта в зоне ответственности военной администрации занималась проверками местного населения, установкой контрольно-пропускных пунктов, проверкой документов, регулировкой движения войск на марше, контролировала сдачу оружия населением, разыскивая дезертиров Вермахта и приводила в исполнение приговоров военно-полевого суда относительно своих военнослужащих и местного населения, охраняла трофеи. Такой службы фронтовой тыл Красной Армии не имел, поскольку это относилось к функциям Наркомата внутренних дел - НКВД.
  Монстру же Вермахту в зоне тыловых штабов подчинялась также своя тайная полевая полиция - аналог гестапо в фатерланде. Такой службы Тыл Красной Армии тоже не имел. Тайная полевая полиция при штабах групп армий, армий, полевых комендатурах и комиссариатах Вермахта при штабах корпусов и дивизий вела розыск оставшихся на оккупированной территории военнослужащих армии противника, надзор за подозрительными лицами в зоне военных действий, дознания, контроль за почтовой, телеграфной и телефонной связью гражданского населения, занималась контрразведкой при охране штабов и личной охраной высшего комсостава, наблюдала за сохранением военной и гостайны, соблюдением секретности, отправкой военной корреспонденции, цензурой. Чего совсем не имелось в Красной Армии, так это подразделений, осуществлявших проведение 'партийной политики' по 'работе' с 'нежелательными группами гражданского населения' и имуществом этих групп. Помимо армейских полицейских и жандармских частей каждая группа армий, каждая полевая или танковая армия Вермахта имела в своём оперативном подчинении айнзацгруппу - часть многопрофильной службы, подчинённой одновременно Главному управлению имперской безопасности РСХА - занимавшейся всем тем, чем занимался Вермахт в свои тылах, но только ещё и в фатерланде и по всей Европе, включая 'политику' по отношении к местному населению.
  Айнзатцгруппы - Einsatzgruppe специально для действий в тыловых районах Вермахта начали формировать по решению генерал-квартирмейстера Генштаба сухопутных войск Вермахта OKH генерала Вагнера и группенфюрера SS Гейдриха - руководителя Главного управления имперской безопасности РСХА, принятому на совещании 13 марта 1941 года. Под вопли Западной прессы о 'сталинских репрессиях', невероятных, взятых с потолка цифрах 'жертв ГУЛАГа', айнзатцгруппы Гейдриха уже эффективно действовали к тому времени по всей Европе: убийства, похищения, террор, шантаж, прочие виды массовых репрессий против политических врагов капиталистического сообщества. Теперь их следовало включить и в Вермахт. Многопрофильные моторизованные подразделения айнзатцгрупп, разделённых на айнзацкоманды и зондеркоманды, формировали из служащих 'полиции безопасности': государственной тайной полиции Гестапо и Крипо - уголовной полиции, Службы безопасности - СД, полиции порядка - Орпо, подразделений войск СС, с широким привлечением строительных, связных, снабженческих частей штабов тыла армий, групп армий. Для укомплектования айнзацгрупп полностью задействовали выпуск 1941 года Берлинского училища полиции. Вспомогательный персонал: водители, радисты, переводчики, писари и так далее - состоял из военнослужащих срочной службы Вермахта. В оперативном отношении группы подчинялись командующим армиями.
  До 1 января 1942 года айнзатцгруппы имели запрет на использование в своём составе 'расово неполноценных элементов'. Наличие иностранцев, 'хиви', добровольцев 'со стороны' в айнзацгруппах в 1941 году, ни в коем случае, не допускалось. Заваливать расстрельные рвы евреями, пленными, русскими детьми и старухами они успевали и сами... Лишь с 1 января 1942 года, когда Красная Армия уполовинила капиталистическую армию вторжения, завоеватели 'сменили спесь на милость', и в состав групп стали принимать 'местные кадры' - 'хиви' и прочую мерзость как водителей, переводчиков, писарей и так далее...
  Никому в Красной Армии - защитнице власти рабочих и крестьян и в голову не могла прийти мысль создать в своём тылу спецчасти для массовых убийств своих политических врагов! А вот авангарду капиталистического мира - фашистскому Вермахту - пришло такое в голову! И не только пришло, а было реализовано в огромном масштабе! Вот что такое - капитализм, кто не знает! Сатана! Ну, и естественно, перекладывание с больной головы на здоровую, как с вопросам об убийстве польских офицеров и солдат, а заодно мирных жителей в Катыни!..
  Например, группа армий 'Юг' перед вторжением имела две айнзацгруппы: 'С' в секторе 'Гоцман' - левый фланг и 'D' в секторе 'Штауфен' - правый фланг. Командовал айнзацгруппой 'D' фон Олендорф. Фон Олендорф действовал на юге Украины, в Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Он целенаправленно уничтожал коммунистов, комсомол, евреев, цыган, инвалидов, душевнобольных, сирот. В сентябре 1941 года, кроме всего прочего, он организовал убийство 22 470 коммунистов, евреев и других людей в Николаеве; убийство 14 300 советских людей в Симферополе 13 декабря 1941, множество из которых были евреями. Затем начал применяться газвагены. К июню 1942 года фон Олендорф убил со своими палачами более 90 000 человек. Теперь он как волк шёл по следам Гота и всё так же убивал, убивал, убивал...
  В составе Красной Армии не имелось подобных структур! Красная Армия не являлась преступной организацией, как Вермахт со своими 'тылами'...
  Того, кто только предложил бы ввести подобные части штатных убийц в Красной Армии - ждало всенародное презрение, проклятье, исключение из партии. А начни кто такое вытворять - суд Военного трибунала или гражданский суд по УК РСФСР, лишение наград и гражданских прав, срок или высшая мера социальной защиты - расстрел. В капиталистическом обществе - всё наоборот! Повышения, награды, хвалебные статьи в прессе, аудиенция у фюрер... Как с фон Олендорфом, например...
  В составе айнзацгруппы 'D', действующей в составе тылового штаба 11-й армии Манштейна, входила айнзацкоманда 10а при 30-м армейскому корпусе - начальник - оберштурмбаннфюрер СС Зеетцен; айнзацкоманда 10b при румынском Горном корпусе - начальник штурмбанфюрер СС Перстерер; айнзацкоманда 11а при 54-м армейском корпусе - начальник - штурмбаннфюрер СС Цапп, айнзацкоманда 11b при 42-м армейском корпусе - начальник - штурмбаннфюрер СС доктор Брауне...
  - Однако, Штайгельман, вроде, три года назад стрелял на соревнованиях из армейской винтовки Mauser К98, а не из пистолета, - высказался подполковник, намазывая жёлтое как сыр масло и розовый джем на разломленную пополам белую булку с маком: убить перед завтраком еврейскую девочку для него в контексте происходящих в России событий оказалось наслаждением, этаким аперитивом.
  Солдат, волокущий труп Ани, на полдороги бросил его, и предоставил возможность 'хиви' самим исправлять свою негодную работу, - тащить убитую к балке...
  Отпивая мелкими глотками кофе, съев сочную сосиску, мастерски приготовленную его личным поваром из свинины, говядины и баранины в натуральной оболочке, генерал-полковник Гот любовался тем временем, как лейтенант Штриттматтер запускает двигатель 'Henschel' и крылатая машина начинает быстрый разбег: жужжа как огромное сердитое насекомое, самолёт-разведчик лихо покатил по земли, совершил отрыв и начал уверенный набор высоты с разворотом. И тут произошло ровно то, из чего состоит вся жизнь солдата на войне, если, конечно, он не пристроен писарем в дивизионный или корпусной штаб, или ещё что-то в этом роде - случай!
  Древние мудрецы греков считали, что случая вообще нет: 'Ничто не происходит наугад, а по причине и при необходимости'. С ними не соглашались их оппоненты, утверждая, что случай вызвал творение небесных сфер и всех миров. Всё сущее не имеет никакой причины. Третьи занимали компромиссное положение, имеющее большее право на жизнь: случайные события не беспричинны, они просто параллельны закономерностям. То есть попадание падающего на человека камня, - случайное событие, но падение камня и прохождение здесь человека - события закономерные.
  ...Вот и теперь, из-за пыльного марева, будто из ниоткуда, вынырнул и стал стремительно приближаться к месту расположения штабной группы советский истребитель. Вот куда до этого вглядывался Фангор. Истребитель летел достаточно низко над землёй. Его скорость, прямолинейный полёт, направление на Раздорскую переправу через Дон, указывало, что это разведчик. Русские, в отличии от Люфтваффе, не использовали для разведки самолёты, похожие на тихоходные Fw 189A 'Uhu' производства чешских заводов 'Аэро' и 'ЧКД-Прага', а также заводов во Франции, или ещё более тихоходные бипланы 'Henschel'. Разведчики с такими малыми скоростями и весьма слабым вооружением, ограниченным в направлениях наводки, часто становились жертвами советских истребителей и, едва заметив их, пускались наутёк, и не всегда удачно. Это не Франция, Польша, Греция или Югославия. Здесь в небе - 'Сталинские соколы'. В мае этого года на высоте 4000 метров над Таманью пара МиГ-1 отстрелила 'Uhu' один двигатель и удалилась, уверенная в победе. 'Uhu' чудом долетел до ближайшего своего аэродрома. Ему повезло. А вот 30 экипажам 'Uhu' с мая по август на Юге не повезло вовсе. Поэтому экипажи 'Uhu' полагались на неожиданность и хитрость.
  Русские такой глупостью, как разведчики скоростью около 300 километров в час - не занимались. Их подобные 'тихоходы' У-2, По-2 использовались как ночные бомбардировщики или связные самолёты. Пилоты на Henschel Hs 123 со скоростью 300 километров в час как разведчики вообще оказывались смертниками. Советский Як-1 имел скорость 550 километров в час, МиГ-1 вообще летал со скоростью 650 километров в час.
  Младший сын Сталина Василий Сталин, сбежав с генеральной должности начальника инспекции Управления ВВС РККА, командовал 434-м истребительным авиаполком особого назначения под Сталинградом. Полк Василия Сталина имел на вооружении истребители Як-7б: 20-миллиметровая пушка ШВАК, два 12,7-миллиметровых пулемёта УБС, 200 килограммов бомб, отечественная приёмо-передающая коротковолновая радиостанция РСИ-4 со 100-километровым радиусом действия, скорость 570 километров в час. В отношении скорости, устойчивости, управляемости Як-7Б не только не уступал, но и превосходит лучшие образцы иностранных истребителей. Секундная масса залпа превосходила секундный залп Messerschmitt Bf 109F - в 2,87 раза и Messerschmitt Bf 109G-2 'трехточечный' - в 1,62 раза. Настоящий убийца 'Мессершмиттов'. Носы своих истребителей асы Сталина красили в красный цвет.
  Вот и сейчас одна из таких 'Сталинских комет' Як-7Б стремительно неслась с востока вдоль железной дороги Котельниково - Пролетарская со стороны Сталинграда, сверкая зелёным лаком разных оттенков и голубым аэролаком на брюхе. Солнце искристость на триплексе кабины как электросварка, и будто сигнализировала окружающим об опасности.
  Моноплан-парасоль Henschel Hs 126B-1с неубирающимся шасси, отсвечивая белой свастикой на хвосте, медленно набирал скорость, двигаясь вдоль пологой степной балки, поросшей кое-где кустарником, где только что произошёл расстрел, прямо поперёк движению советского авиаразведчика.
  Советского лётчика, конечно, интересовало множество палаток, антенн радиосвязи, запылённых машин и автобусов, бронемашин, зенитных орудий штаба 4-й танковой армии Вермахта. Наверно, он уже увидел несколько запылённых штабных легковых автомобилей с нанесёнными на их борта латинскими буквами 'Н', и флажками с чёрно-белыми квадратами, обозначающими принадлежность к командованию танковой армии, лимузин Horch командующего армией Гота. Тут же располагался передвижной пункт командира 23-й танковых дивизий Мака. И вообще, чего тут только не оказалось: подразделения снабжения продуктами питания, питьевой водой, запасными частями, санитарная рота, радиорота, телефонисты, ремонтники, медицинская служба, хлебопекарня, полевая жандармерия, почта, представители оружейных фирм и агентства Вермахта по вооружениям, коммерсанты из торгово-промышленного общества 'Ost', частные передвижные магазины, кинокорреспонденты 'Немецкого еженедельного обозрения', журналисты газет 'Орёл' и 'Вермахт', грузовики-бензовозы, доверху забытые бочками и канистрами этилированный бензином 72 из королевской Румынии и бесценным авиационным бензином с тетраэтилсвинцом из США. Все они теперь, как бездомные котята в огромной степи, полной волков и лис, жались к боевым частям охраны штаба армии и танковой дивизии...
  Две зенитные установки, охраняющие штаб: 37-миллиметровые пушки FlaK 36 L/98 на 5-тонных тягачах Sd.Kfz.6 и две счетверённые орудийные установки кругового вращения Flak-Vierling 38 с четырьмя 20-миллиметровыми орудиями FlaK 38 каждая на полугусеничных транспортёрах Sd.Kfz.7/1 хищно повернули свои жерла навстречу врагу. 5000 единиц подобной 'зенитной' бронетехники, входя в состав танковых и пехотных дивизий вторжения в прошлом году, либо в составе зенитно-артиллерийских дивизионов Люфтваффе, сопровождающих войска, либо в составе противотанковых дивизионов и батальонов самих сухопутных войск, своим количеством просто задавили вместе собственно с танками, штурмовыми и самоходными противораковыми орудиями, бронетранспортёрами и бронемашинами 10 000 легкобронированных танков и танкеток мехкорпусов Красной Армии в пограничном сражении.
  Броня советских лёгких танков Т-26 и БТ-5, не говоря уже о танкетках, уверенно пробивалась 20-миллиметровыми швейцарскими снарядами на дистанции 400 - 500 метров.
  После того, как пропорциональная как доля советских лёгких танков на фронте уменьшилась, а со средними и тяжёлыми танками Красной Армии они бороться не могли, зенитные самоходки перестали играть заметную роль как противотанковая бронетехника, но как средство защиты с воздуха механизированных, танковых соединений и частей, их роль осталась по-прежнему велика.
  Самой массовой зениткой, да и вообще артсистемой Вермахта являлась 20-миллетаррвая зенитная установка FlaK 30 и её глубокая модернизация - FlaK 38 - фактически швейцарская пушка 'Solothurn' ST-5.
  Швейцарцы и сами вооружали Вермахт этими зенитками. С 1940 по 1942 год швейцарская фирма 'Эрликон' поставила Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии для войны против Советского Союза 4500 штук 20-миллиметровых автоматических зенитных пушек, 9 000 000 зенитных снарядов к ним, 8000 запасных стволов и 30 000 патронных ящиков-кассет.
  Из-за недостаточной скорострельности, швейцарские изделия с трудом боролись с советской авиацией, часто действующей на сверхмалых высотах. Разрушающее действие 20-миллиметровых швейцарских осколочных снарядов не радовало. Зато трассеры они имели яркие.
  Обычно, для поражения советских старых истребителей И-15 и И-16 требовалось 2 - 3 попадания. Для вывода из строя штурмовика Ил-2 требовалось множество попаданий. И то не факт, что Ил-2 - 'бетонный самолёт' окажется сбит. Зачатую, кроме дыр и щепок, отлетающих от крыльев и хвостов, других признаков поражения русских самолётов не наблюдалось. В отличии от дюралюминиевых немецких самолётов, советские самолёты, выполненные из клеёной древесины и стали, почти не загорались, а уж если и загорались, то не горели вместе с лётчиками, как карнавальные факелы, или фейерверки из алюминия...
  На помощь Вермахту снова пришла Франция - французскую 25-миллиметровую зенитку Mitrailleuse de 25 mm contre-aeroplanes и боеприпасы выпускали на французских заводах фирмы Hotchkiss. Вермахт использовал эту французскую зенитку как Flak 38/39(f). Кроме того, при заключении перемирия с Вермахтом в 1940 году французская армия передала Вермахту 500 таких исправных зениток, использовавшихся затем при нападении на Советский Союз как вооружение бронетехники. Эти французские пушки использовали на Восточном фронте также румынские фашисты.
  ...Сейчас командиры зенитных орудий, наводчики, операторы, снарядные, заряжающие, дальномерщики напряжённо застыли. Автоматический построительный прицел вырабатывал вертикальные и боковые упреждения, данные в прицел вводились вручную и определялись визуально. Дальность измерялась стереодальномером...
  На касках зенитчиков отчётливо виднелись белые орлы Люфтваффе. Ещё три зенитные установки Zwillingssockel 36 из спаренных пулемётов MG 34 на базе легковых автомобилей Kfz.4 Stoewer тоже изготовились к стрельбе. Вся эта группа зениток имела общую скорость более 5500 выстрелов в минуту. Ничто не могло уцелеть под их огнём...
  Русский лётчик не мог не заметить массу штабной и боевой техники и, естественно, зениток. Но ничего не выдало его нерешенности. Двухместный истребитель-разведчик Як-7Р с аэрофотоаппаратами АФА-ИМ и радиостанцией РСИ-4 всё так же нёсся на восток со скоростью 500 километров в час. Самолёт имел металлизацию, как все современные советские самолёты - введение в конструкцию изоляции между металлическими деталями, сеток, экранов, чтобы электропроводка и двигатель не искажали радиосигнал при приёме-передаче, а также он имел предкрылки для увеличения скорости подъёма, бронеспинку из высококачественной гомогенной брони толщиной 6 сантиметров, бронестекло толщиной 65 миллиметров, как у танкового триплекса. Практичная высота подъёма - до 10 километров. Вооружение - отличная пушка ШВАК, которую даже устанавливали серийно на лёгкие танки Т-60. Отечественный фотоаппарат АФА-ИМ, устанавливаемый внутри второй кабины над фотолюком, предназначался для разведки с высот от 300 до 3000 метров. Вместо того, чтобы свернуть, обойти скопление техники и зениток, попытаться уйти на высоту, неизвестный русский авиатор пошёл прямо на центр скопления и снизился до бреющего полёта.
  - Ну, и что, мы будет сегодня стрелять? - едко спросил сам себя Гот, и в этот момент ударили все зенитки сразу.
  Резко и одновременно воздух распороли оглушительные выстрелы. Лающие смертоносные плевки зенитных автоматов создали единый воющий звук. Трассирующие снаряды Rheinmetall-Solothuгn, сделанные в Швейцарии, хорошо обозначались трассерами даже в при ярком солнечном свете. Воздух наполнился воем и свистом, словно здесь закрутилась воронка урагана...
  После первых выстрелов Фангор азартно привстал с сиденья, вцепившись рукой в верх дверцы кабриолета, с выражением посетителя скачек, когда на забег сделана ставка, или напряжением футбольного болельщика в острый момент перед воротами и....
  Через несколько секунд к огню зенитных орудий присоединился звон и треск трёх пар сдвоенных зенитных пулемётов MG-34. Возник звук разрываемой металлической кровли, треск циркуляционных пил. Они пилили небо. Солдаты стреляли, оскаля зубы. Этот оскал казался особенно белозубым на почерневшем от пыли и копоти худых лицах...
  Краснозвёздный истребитель ещё более снизился. Теперь он летел на высоте какие-нибудь 5 - 7 метров. Унтер-офицер с дальномером и детектором звука обречённо опустил руки - он сейчас оказался бесполезен, автоматика прицеливания теперь бессильна. Всё только на глазок! Попаданий визуально не отмечалось... Огонь зениток ослаб...
  Теперь истребитель ярко освещался; винты блистали на солнце, стёкла искрились бликами. На фюзеляже виднелся крупная надпись красным: 'Смерть фашистам!'. Ещё несколько секунд, и стали отчётливо видны внутри двухместной кабин за накладными бронепластинами подвижные головы и плечи русских пилотов, ведущих этот самоубийственный полёт и одновременно следящие за обстановкой, показаниями своих приборов: авиагоризонт, указатели поворота, скорости и высоты, вариометр, компас, трёхстрелочный индикатор давления бензина и масла, температуры выходящего масла, бензиномер, вольтметр, тахометры воды и масла. Блеснул зрачок фотокамеры.
  - Улыбнитесь, Фридрих, Вас снимают! - хмыкнул Гот, прикрыв ладонью лицо, чтобы облако пыли, грязи, мелкой соломы, насекомых не залепили глаза.
  - Эти русские совсем страх потеряли! - крикнул в ответ Фангор, поспешно хватая, и едва удерживая фуражку на голове.
  От пролетевшего русского ядовито пахнуло горячей волной сгоревшего бакинского топлива 4Б-78 из смеси авиационного бензина Б-78 с добавкой тетраэтилсвинца, бромистого этила и монохлорнафталина. Едва не сорвало навес импровизированной столовой, как флажки корабля на ветру затрепетали скатерти и разлетелись испуганными голубями белые салфетки. С офицеров посрывало фуражки и вырывало из рук бумаги рапортов и отчётов...
  Зенитки не могли так же быстро развернуть стволы, как быстро перемещался в семи метрах над поверхностью земли истребитель. Угнаться за ним с помощью ручек горизонтальной и вертикальной наводки оказалось не реально...
  Як-7Р шёл теперь точно на взлетающий самолёт Штриттматтера. Лейтенант только-только оторвался от земли и набирал высоту на скорости примерно 250 километров в час. Когда моноплан-парасоль Henschel Hs 126B-1с оказался в доступной зоне для поражения самой массовой советской 20-миллиметровой авиапушки ШВАК, в немца полетели через один осколочно-зажигательно-трассирующие и осколочно-фугасные снаряды при темпе стрельбы в 800 выстрелов в минуту. Русские называли такие тихоходные самолёты Люфтваффе презрительно - 'костыль'. У именинника Штриттматтера просто не имелось никаких шансов... Вот 90-граммовый советский осколочный снаряд с расстояния 500 метров попал точно в горбатый фонарь кабины пилота, разбил его вдребезги, превратив Штриттматтера в кровавую куклу. Вот от крыла 'костыля' стали отлетать куски обшивки. Через мгновение отвалилось само крыло, словно отпиленное гигантской пилой. Крыло полетело вниз, кружась, как огромный осенний лист или доска для модного у американцев серфинга, сброшенная с высоты...
  Подбитый 'костыль' пролетел змейкой, шарахаясь из стороны в сторону, болтая в своём чреве два трупа: пилота и его товарища, погибшего ещё рано утром по дороге в штаб Гота, пока новое попадание русской пушки не подожгло его окончательно. 'Костыль' вспыхнул ярким жёлтым пламенем. За ним потянулся чёрный шлейф дыма. Вращаясь вокруг своей оси, он резко ушёл вправо и врезался в землю у линии чахлых кустов, подняв чёрный султан земли и клубы огня. У лётчика, будь он даже жив, шансов выпрыгнуть с парашютом при таком вращении на высоте пары десятков метров не имелось. Перкалевая обшивка фюзеляжей и крыльев моментально сгорела, и на землю упали только 'скелет'. Лётчик перед ударом о землю, будь он ладе жив, даже не успел бы ничего предпринять. Удар о землю превратил 'костыль' в разлетающийся пылающий рой обломков, осыпавшийся широким горящим пятном в степи вместе с почтой, разведданными диверсантов, а также армейских разведгрупп...
  - Надо же, а ведь у него сегодня был день рождения! - саркастически сказал Гот. - Вот несчастный ублюдок! Так и не найдет он теперь здесь своего дружка - танкиста фон Фогельвейде, кажется.
  - Да, теперь точно не найдёт! - поддакнул Фангор, глядя вслед как ни в чём не бывало удаляющемуся русскому, который даже не изменил, кажется, направления полёта: так, мимоходом - устроил 'Смерть фашистам!' одинокому 'костылю'.
  Некоторое время зенитчики остервенело ещё стреляли вслед русскому, но, к сожалению, безрезультатно...
  Ничто не происходит наугад, но всё по причине и при необходимости. Случайные события не беспричинны, они параллельны линиям закономерностей. Попадание падающего на человека камня, - случайно, но падение камня и то, что мимо в этот момент идёт человек - закономерность...
  Провожая взглядом русский самолёт, командующий увидел, что его офицеры, разобравшись с укатившимися фуражами и разлетевшимся желтоватыми бумагами, не обращая более внимания на рутинный эпизод фронтовой жизни, по-прежнему поглощают колбасу, булки, масло и мармелад, не решаясь, впрочем, притрагиваться пока к пиву и вину. Солдаты-официанты хлопотали у стола, поправляя завернувшиеся от воздушной волны скатерти и салфетки, смахивают налетевшие от рукотворного урагана сор и пыль...
  - Руководство совершенно правильно делает, что пристально заботится о продовольственном снабжении Германии и распределении продуктов по рейхс-карточкам, - снова начал говорить Гот с невозмутимой интонацией Уильяма Джойса, подданного Великобритании по прозвищу 'Лорд Гав-Гав' - звезды иновещания радио Великогерманского радио Weltrundfunksender. - Простые немцы ощущают, что это распределение справедливое. Повышенные нормы выдачи, по логике, возможны только при тяжёлой работе, в связи с заболеванием или ранением. Семьи солдат получают денежное довольствие в размере 85 процентов от заработка кормильца до его призыва. Цены, конечно, на продукты, продаваемые без карточек, сильно выросли, 'чёрный рынок' процветает, но у американцев и у англичан-томми, - это тоже проблема, а денежное содержание для семей солдат у них не более половины от прежней зарплаты. У русских его вообще нет! С учётом жалованья и довольствия солдат - наши граждане живут лучше, чем до войны. Я так думаю! Если прибавить продовольственные посылки наших солдат и офицеров домой из всех уголков мира, полные чемоданы, что они везут с собой в отпуска, получается - даже изобилие!
  Да, голос и тема Гота весьма походили на Джойса. Сразу запоминающийся голос и программы Джойса для англичан на английском: 'Germany Calling, Germany Calling' - 'Говорит Германия' британцы слушали с сентября 1939 года на волне Берлинского радио. Джойс имел большую популярность в Британской колониальной империи и Великогерманском рейхе. Гитлеровский диктор Джойс говорил на идеальном английском с легким ирландским акцентом: интонация спокойная, без истерического надрыва, свойственного гитлеровским ораторам, чьи речи напоминали англичанам собачий лай, отчего всех дикторов англоязычных программ немецкого радио англичане прозвали 'лорд Гав-Гав'. В эфир программы выходили через передатчики в Бремене и коротковолновый передатчик DXB.
  Звезда радио Великогерманского рейха Джойс, ирландец из США, являлся английским фашистом, сподвижником Мосли по 'Британскому союзу фашистов' - 'British Union of Fascists', и 'Национал-социалистической лиге' - 'National Socialist League'. В 1939 - 1940 годах в Британской колониальной империи его постоянно слушали шесть миллионов человек. Все хотели слышать, помимо своей лживый официальной британской, и немецкую версию, путь тоже лживую, но имеющую другую интерпретацию. Люди стали как разведчики: из двух потоков лжи пытались вычленить крупицы правды...
  Что бы не вещал Джойс, с продовольствием в Великогерманского рейхе на самом деле дела шли плохо. Продовольственный вопрос напрямую увязывался с успехами на Восточном фронте, однако 'Блицкриг' провалился под Москвой, Ростовом-на-Дону и Демьянском. Наступление на Кавказ и Сталинград одновременно, в то время, как на севере Вермахт наглухо застрял под Ленинградом, а в центре подвергался уничтожению русской артиллерией подо Ржевом, - начинало всё больше смахивать на авантюру: успехи оказались более, чем скромные, что напрямую сказывалось и на продовольствии. Гот снова лукавил...
  Исходя из печального опыта голода в кайзеровской Германии во время войны 1914 - 1918 годов, продовольственный план Великогерманского рейха 'Hungerplan' из экономической части директивы No.21 - План 'Барбаросса' ставил задачей обеспечить продовольствием Вермахт и частично Великогерманский рейх за счёт оккупированных территорий Советского Союза. Автор 'Hungerplan' - статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Бакке. У каждого немца, пережившего войну 1914 - 1918 годов, навсегда запечатлелось в памяти воспоминание о брюквенной похлёбке. Здоровью и морали многих молодых немцев тогда эти обстоятельства нанесли ущерб, от которого они так и не смогли оправиться.
  Война могла длиться, лишь если Вермахт полностью обеспечивался продовольствием из России.
  Если что-то где-то прибыло - значит, что-то где-то убыло. Немцам следовало отобрать продовольствие у русских. В результате этого - от голода - 'Голодомора' неминуемо погибли бы 20 - 30 миллионов русских. Это напрямую сочеталось и с идеей уничтожения неполноценных народов. Голод - оружие массового убийства русских, - неотъемлемая частью оккупационной кампании параллельно с планом 'Ost' по экономическому освоению оккупированной территории. 'Hungerplan' предполагал, что увеличившееся за годы индустриализации городское население Союза ССР, лишённое поставок продовольствия, начнёт вымирать как при апокалипсисе - десятки миллионов человек умрут в течение первого года оккупации.
  Как этому следовало работать в России, стало понятно ещё до 22 июня 1941 года на примере разгромленной, развалившейся Польши. К лету 1941 года в Польше, включённой в состав двух новых имперских округов: рейхсгау 'Данциг - Западная Пруссия' и рейхсгау 'Вартеланд', рацион с достаточным количеством калорий полагался только немцам. По карточкам немецкое население Польши получало 2613 килокалорий в день - нормальный рацион. Еврейский же рацион составлял всего 7,5 процентов от ежедневной потребности человека в пище, польский - около 26 процентов. Поляки могли получить по карточкам лишь 699 килокалорий. Рацион медленного угасания и смерти в течении полугода. Евреи в гетто - 184 килокалории. Рацион смерти через неделю. Поляки имели ещё какие-то возможности добывать пищу помимо карточек, евреев же в гетто этого практически лишали. Под вопли Западной прессы о голоде в СССР при Сталине, более 500 000 польских евреев капиталисты убили своим голодом - 'Голодомором' совершенно натурально. 3 000 000 поляков в городах оказались на грани голода...
  Для польского народа впервые в его истории вопрос стал ребром: 'Жизнь или смерть!?'. Победа Красной Армии - Польше и полякам жить! Победа Вермахта на Востоке - Польше и полякам - смерть!..
  В этом смысле западным белорусам, оказавшимся в ходе польской агрессии в 20-х годах отторгнутыми от Советской Белоруссии, а в 1939 году возвращёнными в состав Советской Белоруссии в ходе Освободительного похода РККА, повезло - они оказались на территории дружественного, родного рабоче-крестьянского государства, где после индустриализации-коллективизации царило изобилие продуктов для всех без исключения групп населения - никакого 'Голодомора'! Капиталистический же Великодержавный рейх при этом уже тогда перешёл на карточки...
  Голодом капиталисты-гитлеровцы ещё более массово убивали русских пленных. Советским военнопленным в 1941 году они установили норму питания около 900 килокалорий в сутки, что почти вдвое меньше необходимого для выживания, но она редко выполнялась. Это убивало людей в течение пары месяцев. Лагеря советских военнопленных при тыловых штабах групп армий, полевых и танковых армий, стали лагерями уничтожения, таким же, как и лагеря для евреев в фатерланде. Всего за 8 первых месяцев войны в лагерях гитлеровцы убили, в первую очередь голодом - 'Голодомором' около 500 000 русских пленных, к которым убийцы в военной форме относили и всех подозрительных мужчин призывного возраста, захваченных в тылу наступающих войск и в зоне действия тыловых штабов.
  Продовольственные богатства Советской Украины имели особо важное значение для самодостаточности Великогерманского рейха. Но всё же Украина не производила достаточно зерна, чтобы решить все продовольственные проблемы. Помимо вывоза продовольствия с Украины, гитлеровцы массово уничтожали лишнее население всеми способами, чтобы высвободить продовольствие: в крупных городах убивали евреев, коммунистов, военнопленных, нелояльных, население, экстремально сокращали пайки, вывозили людей в рабство в фатерланд на полуголодный паёк. В частности, евреям, ещё не попавшим пока под уничтожение айнзацкомандами и зондеркомандами, в Белоруссии и на Украине запрещали покупать яйца, масло, молоко, мясо, овощи. 'Порцию' для евреев в Минске и других городах в пределах контроля штаба тыла группы армий 'Центр' фон Бока его генералы установили в 420 килокалорий в день - в пять раз ниже прожиточного норматива для взрослого работающего человека. Десятки тысяч советских евреев, кроме расстрелов и удушения в газовых Sonderfahrzeug, погибли от 'Голодомора' и его последствий в течение первой военной зимы в зоне управления тыловых штабов Вермахта...
  Европейцев уничтожать голодом гитлеровцы не планировали. В Европе гитлеровцы боролись за политическое влияние и идеологическое доминирование, а на Востоке осуществляли массовый геноцид и вели порабощение гигантских территорий для капиталистического колониального грабежа силами капиталистического интернационала.
  В то время, как на Востоке Великогерманский рейх задарма выскребал до 2/3 всего продовольствия, предназначенного для русских городов, Европа, в том числе 'оккупированная' немцами, в 1942 году поставляла Великогерманскому рейху по общеевропейским ценам не более 1/5 своего зерна, 1/4 жиров и 1/3 мяса, несмотря на то, что пайки для немецких граждан сократились. В целом, это почти соответствовало довоенной торговле. Это не относилось, конечно к Польше, Сербии и Греции...
  Продовольственные карточки - 'Рейхс-карты' для немцев действовали уже с 20 сентября 1939 года и насчитывали 62 вида. Нормы устанавливались Министерством продовольствия рейха, но имели большое политическое значение. Даже небольшие изменения вплоть до десятка граммов согласовывались с высшим партийным руководством, а крупные требовали вмешательства лично Гитлера.
  К концу 1941 года довоенные запасы зерна и жиров в Великогерманском рейхе сократились до минимума. Население и Вермахт стали перебиваться с хлеба на воду несмотря на значительные поставки продовольствия с оккупированных территорий Союза ССР. Плана 'Б', - если Вермахт не одолеет Красную Армию, и не уничтожит её главные силы у границы, - не имелось. Вместо того, чтобы демобилизовать 8-миллионный Вермахт, и грести продовольствие, и другие русские ресурсы лопатой, ударные группировки Вермахта 'демобилизовала' Красная Армия - в землю на удобрения. Теперь потребовалось послать вместо убитых и раненых немцев на фронт ещё 4 миллиона немцев, что ситуацию с производством продовольствия лишь усугубило. Сборы зерна, картофеля, сахарной свеклы в самом Великогерманский рейхе из-за мобилизации работников лошадей, несмотря на использованию иностранных рабов и военнопленных, ещё упал. При том, что половина хозяйств пахали на волах, нарастить производство продуктов питания оказалась невозможно технически. Требовалось проводить что-то вроде Сталинской коллективизации, но для капиталистов этот путь оказался закрыт по концептуальным причинам, и немцев встретил широкими объятиями голод, который они рассчитывали принести русским. Не рой яму другому, сам в неё упадёшь!..
  При этом значительное количество советского зерна с оккупированных территорий Союза ССР получали Бельгия, Норвегия, Чехия. Кроме зерна, Бельгия, Норвегия, Чехия и другие европейцы регулярно получали с завоёванного Вермахтом Востока сливочное и растительное масло, сало, мясо. Королю бельгийцев Леопольду III в 'оккупированную' гитлеровцами Бельгию к тому же поставляли зерно США и Великобритания. Это при том, что гитлеровцы формально находились в блокаде, и король Леопольд III остался в стране под властью Гитлера как коллаборант, а не создал 'правительство в изгнании', как, например, король Норвегии Хокон VII или королева Нидерландов Вильгельмина.
  С 1942 года для выпечки хлеба в Великогерманском рейхе начали использоваться ячмень. Качество масла и маргарина всё время снижалось за счёт добавления воды, уменьшения жирности, добавления различных примесей. Свежих фруктов у населения не имелось. Минимальное количество фруктов, которое удавалось получать, полностью шло на изготовление мармелада, без которого никакой завтрак немцу не мыслился. Кофе для простых немцев имелось только суррогатное. Снова начала употребляться брюква, как в прошлую войну. В достатке имелись только овощи за счёт личных огородов, которыми занимались все немцы - от мала до велика.
  - В родной Германии везде радостные лица! - щурясь на солнце, сказал один из старших офицеров из штаба тылового района, вторя командующему, прижимая к бедру пухлый коричневый портфель с бумагами и фуражку.
  Он выудил их портфеля лист очередного сообщения и протянул Фангор. Тот быстро ознакомился с содержанием. Краснолицый денщик ефрейтор Курт аккуратно двумя пальцами вынул сияющую на солнце стреляную пистолетную гильзу, оставшуюся от убийства еврейки, отлетевшую на блюдо с колбасой.
  - Что за охота устраивать стрельбище рядом с тарелками? - угрюмо проворчал ефрейтор. - Не дают 'папе Готу' спокойно позавтракать!
  - А ведь старина Курт прав... Зачем эти эксцессы прямо у стола? - сказал командующий и каркающе засмеялся. - Мне потом будут мерещатся эти собачьи жалостливые еврейские глазки недочеловека!
  - Вот пришла детектива главного интенданта группы войск 'Б' о необходимости всяческого нашего содействия срыву эвакуации скота большевиками. Как мы это будем делать? - вздохнул Фангор, подставляя официанту бокал для шампанского 'Dom Perignon'...
  ...С французским шампанским дела обстояли в Вермахте неплохо. За первые несколько недель оккупации севера Франции после подписания перемирия с французами в 1940 году, штабы тыла армий Вермахта конфисковали 2 000 000 бутылок вина, хотя, для общего объёма годового производства в 20 000 000 бутылок - это не так уж много. Если на Востоке владельцев продовольствия никто ни о чём не спрашивал - забирали продовольствия, если что - убивали, то на Западе церемониям не имелось границ...
  Фирма Moet & Chandon пострадала больше, чем другие дома шампанских вин: Chateau Chandon, на землях аббатства Dom Perignon - сгорел. Другие здания, принадлежащие Moet гитлеровцы реквизировали для нужд формирования, комплектования, содержания новых дивизий перед отправкой на Восток. Однако Moet & Chandon продолжала отгрузку крупных партий по 200 000 бутылок шампанских в месяц. Гитлеровцы также по фиксированной цене заставили дом шампанских вин Pol Roger продать весь отличный винтаж 1928 года. Ужас, да и только!..
  - Перенесёмся за этими стадами на ковре-самолёте из '1000 и одной ночи' за линию фронта, - по-змеиному сощурился Гот. - Насколько я помню доклад нашей разведки, калмыки и так препятствуют эвакуации государственного скота. Захватывают и гонят скот нам навстречу. Военнослужащие-калмыки массово дезертируют, собираются в банды, и тоже угоняют государственный скот в степь. Скажем фон Вейхсу, что это - наша работа!
  - По сообщению главного интенданта, - продолжил Фангор, отхлёбывая искрящееся пузырьками янтарное шампанское, - с сегодняшнего дня 2 августа 1942 года началась эвакуация большевиками скота в общем направлении Нарын Худук, Астрахань, Казахстан. Мы уже вторглись на территорию Калмыкии, и находимся в 15 - 30 километрах от центра Западного и Яшалтинского улусов. Ничего нам не помешает вскоре ворваться в столицу Калмыкии - Элисту...
  - Ничего не помешает? Старина, Вы же знаете, что бывший командир 91-й дивизии Макарчук засел в Зимовниках с сильным отрядом, перерезал нам железную дорогу на Котельниково, а заодно главную дорогу на Элисту. Это тот самый, что кровь из мня две недели пил у Цимлянской! Почему мы тут отмечаем победу на переправах на траве, вместо того, чтобы делать это в Котельниково? - недовольно произнёс Гот.
  - Да-да! - оживился Фангор, поставив бокал на скатерть и принимая от майора другой листок. - ... По сведениям агентурной разведки в полосе наступления нашей армии в 62 колхозах и 1 совхозе калмыцких улусов на 1 августа 1942 года в наличии 393 000 голов скота; в том числе лошадей - 9 300, коров и быков - 36 200, овец - 350 000, верблюдов - 2800, свиней - 1200. Из них большевики начали эвакуацию 2/3. Оставлены без движения 135 000 голов. В индивидуальном секторе на 156 000 крестьянских дворах и в 4900 семьях рабочих и служащих имеется тоже немало скота - 130 000 голов: в том числе крупного рогатого скота - 50 000, овец - 67 000, свиньи - 4600, лошади - 9500. Идёт массовый забой для сдачи мяса большевикам и в фонды Красной Армии...
  - Да, куш отличный! - удовлетворенно отозвался Герман Гот. - В этом районе огромное поголовье, как будто во всей Восточной Пруссии! Однако удивляет огромное количество личного скота на руках населения. Они же, говорил Геббельс, у все всё отобрали в революцию! Большевики не успеют угнать за Волгу такое количество скота. Насколько я помню, калмыки ведь активно сопротивляются угону скота?
  - Да-да! - закивал начальник штаба. - Множество боевых групп бывших партработников и дезертиров-калмыков убивают большевистскую охрану, разворачивают отары, табуны и стада и гонят навстречу нам...
  - Вот видите! Я думаю, мы не дадим им вообще ничего эвакуировать! - воскликнул Герман Гот, и хрипло засмеялся. - Мы у Волги окажемся на мотоциклах и грузовиках быстрее, чем туда дойдут коровы и овцы своим ходом...
  Действительно, Совнарком Калмыцкой Советской республики только сегодня - 2 августа постановил перегнать скот калмыцких колхозов, совхозов, скот личного пользования колхозников и единоличных хозяйств, за исключением приморских и приволжских улусов, - за Волгу. Под угрозой захвата оказались 8 улусов и Элиста с тремя пригородными колхозами. Скот колхозов и совхозов, колхозников и единоличных хозяйств Западного, Яшалтинского, Приютненского, Троицкого, Кетченеровского, Сарпинского, Малодербетовского, Черноземельского, Юстинского улусов и колхозов города Элисты, пригородное хозяйство горсовета и подсобное хозяйство НКВД следовало срочно эвакуировать через реку Волгу вглубь страны. Такова цена неожиданно быстрого прорыва гитлеровцев к Котельниково.
  В Калмыкии, - ещё совсем недавно глубоком тылу, только лишь на сегодняшнем заседании впервые рассмотрели и срочно утвердили маршруты перегона скота до Волги, создали штаб прогона и организации переправ. Намеченные пути, естественно, до этого никто не готовил к перемещению скота и гонщиков. На левый берег Волги предстояло переправить одновременно более 725 000 голов скота из 1,5 миллионов голов Калмыкии и Ростовской области. Маршрут движения за Волгой в Казахстан - вообще пока не устанавливался. Скот мог погибнуть. Решили согласовать маршруты по левому берегу Волги до Морозова, Караколья, Склярова, Джумангаликысла, Сайхина. Другие 725 000 голов скота не успевали эвакуировать вовсе. Этот скот весь доставался гитлеровцам...
  Эпическая картина времён вселенских катастроф, Всемирного потопа и чего-то подобного, вероятно, просматривалась бы даже из космоса, - имей возможность человек туда подняться: 1,5 миллиона голов скота, половину из которого захватывал лютый враг, а половину сопровождали вырванные из мирной жизни перегонщики скота, в хаосе всеобщей людской эвакуации двигались в разные стороны, поднимая стены, длинные хвосты рыжей пыли. Горизонт дрожал раскалённым воздухом. Миражи и фата-моргана рисовали фантастические фигуры, линии, чудовищ и привидений. Сам вид колышущегося моря рогатых голов выглядел фантастически. За стадами и отарами оставался след миллионов копыт, начисто уничтожавших всю растительность. Трупы павших от жажды, жары, утомления животных уже никто не успевал подбирать. Над стадами несчастных живых созданий кружили хищные птицы, собравшиеся со всего Задонья. Параллельно огромным стадам и за ними следом шли волчьи стаи, лисы, дикие собаки. Также аки волки, механизированные группы Гота следом и параллельно, а иногда вырываясь вперед, в том же направлении что и скот, вытесняли из Сальской степи советские силы 51-й амии Коломийца, отходящие на Сталинград и Элисту..
  Гонщикам скота, простым советским людям, предстоял тяжелейший, подобный смерти, мифическим подвигам древнеэллинских героев, двухмесячный переход по безводной степи, переход по наспех возводимым переправам через широкую Волгу в суровую неизвестность...
  Что-то подобное Allegro из увертюры Вагнера 'Фауст' звучало сейчас в шуме ветра и шорохе седых ковылей, звоне цикад. Мятущийся дух, усомнившейся в своих целях, надеждах и верованиях боролся здесь сразу против всего, закутавшись в простых дихотомических вопросах добра и зла. 'Люди гибнут за металл!' - устрашающе пел про это в куплетах Мефистофеля в 3-й сцене 2-го акте оперы Гуно - 'Фауст' знаменитый русский высокий бас Шаляпин, беглец, умерший три года назад в Париже.
  
  ...В угожденье богу злата
  Край на край встаёт войной;
  И людская кровь рекой
  По клинку течёт булата!
  
  Люди гибнут за металл,
  Люди гибнут за металл!
  
  Сатана там правит бал,
  Там правит бал!..
  
  'Люди гибнут за еду!' - откликались Сальские степи русскому эмигранту сейчас - в первых числах жаркого августа лета 1942 года...
  
  Глава 6. Кремлёвский телефон-'вертушка'
  
  - Вот дворяне и помещики князь Кутузов и граф Суворов, хоть и были крепостными рабовладельцами, проявляли порой больше заботы о своих солдатах, больше знали своего солдата, больше любили его, чем многие наши командиры-коммунисты понимают и заботятся о бойцах нашей Красной Армии. Это нетерпимо. Не-е-ет... Нарком Ежов, хоть дураком и предателем оказался, а тогда прав был, а ты, товарищ Коба, размяк. Пожалел многих, кто потом фронт немцам открыл 22 июня по злому умыслу. Не дожали мы их... - сказал уже спокойнее Ворошилов, продолжая рассматривать военную карту большой излучины Дона, лежащую на столе для совещаний в кремлёвском кабинете Сталина. - И поляк Рокоссовский, мне кажется, в том числе. Попомни моё слово. Его успехи могут быть случайностью. Одно дело, уметь воевать, а другое дело, иметь нужный смысл в этих действиях. Обезьяна тоже может буквы написать. Но вот каков смысл?
  - Одно дело чистки обоснованные, когда революция защищается, а другое дело чистки необоснованные, когда бюрократы место своё от соперников защищают... Не я их 'дожимал' или 'не дожимал', а огромная масса партийцев и беспартийных, сосредоточенных в аппарате НКВД и других советских органах по всей стране, с одной стороны реализовывали своё представление о справедливости, сформированное в беззаконные годы Гражданской войны, с другой стороны, пытались усидеть на тёпленьких местах, с третьей стороны, готовя масштабную войну против нас, западные капиталисты действительно резко активизировали действия своих разведок и шпионских сетей, - нехотя ответил старому товарищу Сталин. - Вот и получилась 'ежовщина' с массовым нарушением законности. Действовали наши товарищи из НКВД во многом самоуправно, на свою совесть, а не по закону, вроде как ты сейчас рассуждаешь про Рокоссовского. Привыкли в Гражданскую войну хватать и стрелять, когда месть за кровавые злодеяния белых оправдывала любые перегибы. А строить сегодня новую жизнь, индустрию, культуру, науку кто будет, если за каждое пятно в прошлом карать чрезмерно? Не подумали? Кто совсем без пятен смог выйти из революции и Гражданской войны? Таких единицы. Да, чистить партию было просто необходимо. Но работать нужно было как ювелиры, а не как лесорубы. Как жить дальше, когда многих людей иногда зазря 'ежовщина' обездолила, не подумали? С трудом остановило Политбюро те уже чрезмерные, необоснованные чистки, даже сначала численность осуждённых пришлось ограничивать по районам, как ты помнишь, списки себе по приговорённым к высшей мере наказания требовать, чтобы не допустить перегибов. Ведь чистка касалась прежде всего руководителей, тех кого мы знали почти всегда лично...
  - Если врагов много, то пускай они остаются? - упрямо задал вопрос Ворошилов и даже пристукнул кулаком по столу. - Так что ли?
  - Что ты вечно как ястреб? Враг врагу рознь, - ответил Сталин, не подняв головы, и продолжая читая документ, быстро делая на нём какие-то пометки. - Если за человеком нет причин для непримиримой вражды к Советской власти, но мечется он, не понимает, ошибки делает, так ты помоги ему твою сторону принять. Поймёт если он, тогда не будет тебе лучшего товарища. Ты же так на Донбассе целые отряды на свою сторону склонял в 1918 году, а не готовил дела подрасстрельные, как сподобился Ежов спустя 20 лет со всеми, кто хоть как-то был упомянут при допросах. Он так допросы вёл, что половина самооговаривалась, ещё половина наговаривала на невиновных, лишь бы допрос кончился. С людьми часто нужен компромисс. Ты книжки-то, ведь читаешь?
  - Читаю, - буркнул Ворошилов. - Чего ты спрашиваешь? У меня библиотека несколько тысяч томов: книги по истории, экономике, военному делу, международному праву, политическая и художественная литература. Большой раздел книги с дарственными надписями авторов. Читаю всё подряд: Ленина, Жюля Верна, Горького. А так ещё вообще до войны в театры ходил, на концерты, на выставки искусства, в кино, цирк, на спортивные соревнования.
  - Ну да, тебя жена Голда всегда образовывала. Думаю, что такое компромисс, знаешь, - невозмутимо произнёс Сталин, перевернув документ и начав что-то писать на его чистом обороте.
  Он писал и, как это делают все инвалиды, осторожно, но упрямо помогал себе и покалеченной когда-то, а затем ещё и простреленной левой рукой, с атрофированными суставами плеча и локтя. Иногда он задумывался, занеся карандаш, переворачивая его то красным, то синим грифелем вверх.
  Компромисс большевиков с 'бывшими', - теми, кто считал частную собственность ценностью более высокой, чем отсутствие неравенства и угнетения собственниками работников, был осознанным и применён Лениным, его ближайшими соратниками сразу же после Октябрьского переворота, как тогда назвали события, в последующем по сумме социалистических реформ названные Великой Октябрьской социалистической революцией. Еще до 'разгона' Учредительного собрания, и без того нелегитимного из-за произошедшего в процессе избраниями на него депутатов раскола эсеров на две некомплиментарные партии 'левых' и 'правых', Ленин был сторонником поиска компромисса между коммунистической Россией и Россией капиталистической вплоть до паритета, что выразилось в крайне медленной, осторожной национализации промышленности и Новой Экономической Политике, продлившейся семь долгих лет. Сталин был в меньшей степени сторонником компромисса, но допускал наличие собственных и кооперативных хозяйств, артелей во всех сферах производства, особенно в сфере услуг, допускал существование производственных и пищевых частных предприятий, золотодобывающих артелей, булочных, ателье и так далее, кроме средних и крупный частных производств с большим количеством наёмного пролетариата, справедливо считая, что уследить за всеми бытовыми потребностями обычного человека крупная индустрия и социалистическое планирование производства сверху не способно. Другое крыло коммунистов с более радикальными взглядами представлял Хрущёв. Он и ему подобные, были апологетами только социалистической экономики вплоть до запрещения приусадебного хозяйства, кооперативов, частных ателье и парикмахерских. Только обобществление, только государственное.
  В конце 1930-х годов с подачи во всём идущего компромиссы и золотую середину Сталина в Союзе ССР партия большевиков взяла курс на беспристрастное осмысление истории, - дерево не может расти без корней и общество не может существовать без преемственности. Другой вопрос был в отделении зёрен от плевел и паршивых овец от стада, выделении из истории фрагментов и героев коллективизма и альтруизма при порицании элементов эксплуатации и рабовладельческого отношения к народу. Проявлением исторической преемственности было и введение в 1935 году в Красной Армии звания Маршала Советского Союза. Пять лет спустя в армии и на флоте ввели генеральские и адмиральские звания. Социалистическому довоенному обществу вернули имена ряда дореволюционных исторических деятелей, великих полководцев прошлого и православных святых, в ВУЗах восстановили исторические факультеты, учебники истории получили диалектическую неразрывность исторического процесса России с древних времён, поскольку марксизм является учением диалектическим и в воздухе не висит, и не прибыл марксизм с другой планеты.
  Советский историк Покровский, бывший дворянин из семьи царского статского советника, закончивший до революции Московский университет и прочие советские историки троцкистских взглядов, отрицавшие положительную роль ряда государственных деятелей дореволюционной России и её несомненные достижения в прошлые эпохи, были подвергнуты Сталиным критике за извращение исторических фактов. Главным апологетом очернения прошлого России выступал Троцкий, в последующем разоблачённый как враг народа и заговорщик на службе Запада. Партийный рабоче-крестьянский лидер Сталин считал неверным вопреки историческому материализму, освещать прошлое России с точки зрения только послереволюционной действительности, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажать действительную историю. Мастера советской культуры с большим желанием откликнулись на такой справедливый подход Сталина к истории России и создали замечательные кинопроизведения по великим романам советских писателей Алексея Толстого - 'Петр Первый' и Бородина 'Дмитрий Донской'. Кинофильмы Эйзенштейна 'Александр Невский' и Пудовкина 'Суворов' прославляли представителей дворянства и знати, честно и праведно служивших России. Роман 'Тихий Дон' Шолохова искал компромиссы среди зажиточного и беднейшего казачества.
  Гордость за страну, великую историю приобрела важную роль в патриотическом воспитании молодёжи и всей страны в преддверии масштабной войны с западными фашистами. Сталин как никто другой понимал, что нация - это есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Если советская нация могла сложиться на базе русского языка, территории Союза ССР, единой социалистической экономики, то и психический склад с общностью культуры следовало создать и поддержать, и положительные аспекты истории России должны были этому содействовать. Прежде всего это касалось базового народа России - русских, по-дореволюционному великороссов.
  Важна была и суть, и даже внешне атрибуты уважительного отношения к русской истории. Большое количество дореволюционной интеллигенции, чиновничества разного уровня находилось на службе в народнохозяйственном аппарате. Началась даже подготовка и формирование гвардии в Красной Армии, возвращение погон. Были изготовлены образцы новой формы и погон для Красной Армии, подчёркивая преемственность военных традиций с дореволюционной русской армией, откуда вышло множество командиров Красной Армии, - начало войны помешало её введению.
  В речи во время ноябрьского парада на Красной площади в 1941 году Сталин обратился к именам великих русских полководцев прошлого. Это воодушевило русских людей. В Первомайском приказе этого года было впервые с официальной трибуны применено слово 'офицер' к командирам Красной Армии. В Техническом комитете Главного инженерного управления Красной Армии уже были готовы образцы погон. По замыслу Верховного Главнокомандующего Сталина погоны генералитета, офицерского и рядового состава должны были символизировать преемственность воинских традиций армии России. В мае Главное политуправление Красной Армии корпусного комиссара Мехлиса, которого не зря считали самым 'левым' из 'левых', эти погоны одобрило. Погоны - элемент формы с петровских времён. Звания в целом повторяли дореволюционные, но с рядом изменений: штабс-капитан был заменён капитаном, поручик лейтенантом, капитан майором; вместо зигзагов на погонах генералиссимуса герб Союза ССР. Погоны предполагалось ввести после взятия весной Харькова, но тяжёлое поражение и наступление вражеских армий на Сталинград и Кавказ не было лучшим временем для этого...
  Ворошилов молчал. Сталин тоже молчал. Через некоторое время он опять встал, опираясь на стол, и начал медленно, задумчиво ходить по кабинету. Только тут Ворошилов заметил, что Коба выглядит очень уставшим. Его лицо в рябинках от перенесённой в детстве оспы, было припухшим, как случалось обычно всегда, когда он болел частыми простудами и ангинами. Глаза были покрасневшими от бессонницы.
  - Это только наивные простаки-демократы думают, что мы воюем с Германией и Гитлером, - думая о своём, произнёс Сталин глухим голосом. - На самом деле мы воюем со всем капиталистическим миром под руководством США, Великобритании, Франции, их королями Морганом, Рокфеллером, Ротшильдом и Георгом VI. Гитлер их марионетка. Германия их наёмная тевтонская орда. Когда-то римские императоры наняли в свою армию германцев, чтобы завоёвывать остальной мир, испанские короли наняли немецких ландскнехтов, чтобы завоевать Италию в эпоху Возрождения. Сейчас американцы Морган, Рокфеллер и английский король Георг VI наняли немцев для убийства социализма в России. Но с союзников, - паршивой овцы капиталистического мира, пусть социализму хоть шерсти клок. Нам нужно, чтобы союзники поскорее сами приступили к ликвидации своего 'немецкого проекта', заметая следы. Не получив от нас наших земель, лесов, заводов и месторождений, пускай они вернут себе затраты на разжигание войны не за наш счёт, а за счёт Германии, закабалив её окончательно и навсегда. Для этого мы сейчас должны разгромить Вермахт и другие европейские армии на поле боя!
  Иосиф Сталин был третьим ребёнком в семье Виссариона Джугашвили и Екатерины Геладзе. Его старшие братья умерли в младенчестве. В пять лет он перенёс оспу. Спустя год попал под фаэтон и получил тяжёлые травмы. Тюрьмами, ссылками, обморожениями, туберкулёзом, ревматизмом суставов, простудами и лихорадкой заплатил Сталин за борьбу против человеческой несправедливости. Он случайно выжил в очередной ссылке в Вятской губернии, оказавшись с сыпным тифом уже в тифозном бараке для умирающих. В какой-то степени болезни Сталина были болезнями всех бедняков в царской России. Не болел Сталин лишь бытовым сифилисом, эпидемия которого буквально захлестнула империю из-за антисанитарных условий жизни простого народа. Царская Россия была беспощадна к простому народу как в плане частого голода, так и в плане отсутствия для народа общедоступной медицины как таковой. Теперешний хронический тонзиллит Сталина, эмфизема легких, постоянные ангины, бессонница и артериальная гипертензия были цветочками по сравнению с тогдашним сыпным тифом.
  С хроническим аппендицитом Сталина боролся в 1921 году хирург Розанов. Операция была тяжёлой. Кроме удаления аппендикса пришлось одновременно делать широкую резекцию слепой кишки. В середине операции перешли на смертельно опасный хлороформный наркоз, от которого четыре года спустя умер Фрунзе. В то время, как старые большевики Рыков, Бухарин, Карахан, поэт Демьян Бедный, вторая жена Сталина Надежда Аллилуева и многие другие лечились за границей за госсредства, Сталин верил только своим врачам. По совету Микояна ревматизм лечил в Сочи на горячих мацестинских сероводородных источниках. Источники снимали боли. До войны страдалец ездил в Сочи почти каждый год. Бывал в Нальчике, Цхалтубо.
  Лечиться Сталин не любил, как и восторженного внимания грузин в этих малюсеньких городках при его появлении. Испытав однажды действие хлороформного наркоза, он чувствовал беспомощность, зависимость от квалификации и воли врача. На примере Ленина он знал, как врач может изолировать. Он диктовал врачам, врачи хотели как лучше, а выходило...
  В первые дни войны у Сталина начались сильной боли в области сердца и ощущение, что грудную клетку стягивает железная лента. Он понимал, что 8-миллионная туша армий фашистских агрессоров, вторгнувшаяся 22 июня на советскую землю, причинит страшные разрушения, убьёт, искалечит и обездолит миллионы советских людей. Осознавал, что война будет ранее невиданной по размаху, жестокости и потерям. Он очень тяжело переживал гибель надежд на светлую и обеспеченную мирную жизнь народа. Именно из-за ощущения будущего бездонного горя миллионов горячо любимых им советских людей, для которых он так много сделал, у Сталина в первые дни войны случился инфаркт миокарда.
  Сталин несколько дней после инфаркта ходил, опираясь на стены, но поддерживать себя не позволял. Приступы повторялись. Сильно мешали работе головокружения и слабость в ногах. Он справился. Перенёс инфаркт на ногах. Встал во главе обороны страны, возглавив сразу армию, партию, правительство. Принял на себя всю полноту власти и ответственности. Войска на границе совершили подвиг. Они сражались за Родину. Советскую Родину. И он тоже.
  После известия о пропаже без вести сына Якова, служившего командиром артиллерийской батареи в танковой дивизии, в июле прошлого года во время контрудара двух советских танковых корпусов по танковым группам Гота и Гудериана, в ходе одного из сражений гитлеровской группы армий 'Центр' с главными силами Красной Армии под Витебском, у Сталина произошла транзиторная ишемическая атака. Возникали кратковременные периоды афазии или дизартрии. Развилась слабость, апатия, разбитость, мучили головные боли. Временами возникал тремор пальцев левой кисти. Совещания пришлось сокращать до 2 - 3-х часов, вместо прежних 6 - 8...
  Сталин остановился под портретом Суворова и, не глядя на товарища, негромко сказал со своим несильным кавказским акцентом:
  - Смотрю, Клим, ты бодр как всегда. Значит, вполне отдохнул на своей даче за неделю. Прямо агитационная речь сказал за начало новых чисток в Красной Армии. Но ты не прав. Рокоссовский - умница. Он был не виноват тогда, при аресте в 1937 году. Уж больно всем его польская национальность глаза мозолила. Ежов просто потерял тогда контроль над НКВД, своими заместителями и самим собой. В органы госбезопасности с 1917 году затесалось столько проходимцев и врагов, что потом просто диву можно было даться. Нарком НКВД Ежов со своими заместителями: начальником госбезопасности Фриновским и начальником охраны правительства Дагиным перепутали шахту Стаханова со следственным изолятором. Они ещё и о захвате власти мечтали. Когда уже построена великая страна, чего бы не помечтать превратить карающий меч пролетариата в кинжал заговорщиков против самого пролетариата? У них же свои войска НКВД, лаборатория с ядами, спецкадры для диверсионных задач за рубежом. Суд же не сразу разобрался в том, что Великанов тогда Рокоссовского просто оговорил. После освобождения Рокоссовского, я попросил у него прощения от имени партии за нашу общую ошибку. Реабилитировали. Вернули членство в партии и звание генерала, на полгода отправили на курорт в Сочи с семьёй. Разве не так?
  Ворошилов пожал плечами, как бы говоря: 'И так, да не так; и то, да не то'.
  Когда речь заходит о репрессиях любого типа и в любом обществе, начиная с проскрипционных списков диктатора Древнего Рима Луция Суллы, например, многовековых гонений христиан, говоря о многовековом терроре инквизиции, репрессиях Медичи при захвате Флоренции и Тосканы, царя Ивана Грозного в период опричнины, гильотине Большого террора Конвента Французской республики и комиссаров французской буржуазной революции, или о репрессиях Столыпина, губернаторов и жандармов Николая II, Временного правительства Керенского, белых армий и интервентов, чисток в партии и армии 1936 - 1938 годов, рассматривая бесконечный список репрессий и террора в истории человечества, всегда стоит обращать внимание на причины террора, кому он служил политическим инструментом, чьим интересам, личности исполнителей террора, источники их жестокости, причины формирования таких личностей, степень потери гуманистических ориентиров, если они вообще до этого были. Стоит это сделать и в случае с главными инициаторами и исполнителями довоенных защитных чисток первого в истории государства рабочих и крестьян, социалистического строя, вышедших из-под контроля Политбюро, чрезмерно раздутыми народным комиссаром внутренних дел Ежовым, его заместителями: начальником Госбезопасности Фриновским, начальником службы охраны правительства Дагиным.
  Бросается в глаза схожесть их пути во власть к получению в руки карающего меча революции. Менее, чем за 20 лет, они прошли путь от забытых богом людей, эксплуатируемых системой царизма изгоев общества: крестьян-батраков и кустарей до первых лиц великого государства. Наполеон тоже дошёл за 20 лет от курсанта до императора, но он начинал карьеру как сын соправителя Корсики и получал образования в столичном Париже в лучшей военной школе. Вершителей же судеб врагов Советской власти за 20 лет до того били плетьми казаки, им давали по зубам спекулянты на рынке и унтер-офицеры в армии. При их виде презрительно фыркали дореволюционные барышни и проститутки, а матери говорили о них, как о своей ошибке молодости. В случае с Ежовым, имевшим рост 151 сантиметр, это имело ещё и вид постоянного унижения из-за физического недостатка. Наполеон имел рост 168 сантиметров. Сталин и Николай II имели рост 170 сантиметров. Как давно отмечено, мужчины маленького роста страстно, бешено жаждут власти, стараясь компенсировать этим свой недостаток. В отличие от дикой природы, цивилизованное общество часто позволяет им добиваться успеха.
  Будущие творцы 'перегибов' в чистках 1936 - 1938 годов родились до революции в сараях, избах, лачугах в глубинке, ютились по землянкам, подвалам, баракам, одевались в лохмотья, чужие обноски, не имея имущества и надежд. Спустя годы они в Москве решали вопросы жизни и смерти тысяч людей. 'Кто был ничем, тот станет всем...' - так пелось в написанном французом при гибели Парижской коммуны гимне международного социалистического движения 'Интернационале', ставшей затем гимном Союза ССР. В распоряжении Ежова, Фриновского, Дагина и иже с ними были войска НКВД с танками, артиллерией, авиацией, тюрьмам, система ГУЛАГа, разведка, лаборатории с ядами, милиция, собственные суды-тройки по нерасстрельным статьям, имеющий право приговаривать к срокам до 2-х лет, огромный бюджет, частично не контролируемый никем. Портреты руководитель НКВД носили на демонстрациях, газеты огромной, динамично развивающейся индустриальной державы приводили их в пример. Они могли иметь любых женщин, которых хотели, дочери бывших царских вельмож или советских чиновников прямо в их кабинетах готовы были отдаваться или выкладывать крупные суммы, лишь бы спасти своих родных или знакомых от смерти или тюрьмы. Они жили в охраняемых и обслуживаемых за госсчёт особняках, многокомнатных апартаментах среди относительной роскоши, одевались в заграничные костюмы, красивую форму. Красивые и образованные женщины были их жёнами. Театры, курорты, пикники, застолья с деликатесами стали развлечением на досуге. Конечно, какому крестьянскому сыну такая атмосфера не вскружит голову? Безусловно, они были обыкновенными людьми, такими, какими вообще людей сделала эволюция человеческого вида и история.
  Ленин закончил университет, говорил на семи языках, писал книги, находился с детства в высокообразованным окружении, отказавшись от дворянства ради справедливости; Жданов происходил из семьи священнослужителей, окончил реальное училище; Молотов имел высшее образование, играл не скрипке, писал стихи; Сталин, будучи изначально грузинским бедняком, прошёл долгий путь рядом с дворянами и высокообразованным революционерами-эмигрантами, писал стихи и читал по книге в день для самообразования. Нарком Ежов и его заместители, а также подавляющая часть их подчинённых, попали из деревни сначала в окопы империалистической войны 1914 - 1917 годов, потом прямиком в эскадроны красной конницы периода Гражданской войны. Со скоростью калейдоскопа промелькнули назначения их, - классово родных пролетариату деревенских бедняков в течении восьми лет НЭПа, десяти лет индустриализации с коллективизацией. Всё это время новому молодому государству приходилось напряжённо бороться с различными врагами рабочих и крестьян: белогвардейскими, зелёными, уголовными бандами, басмачами, казаками, украинскими, чеченскими и другими националистами, кулаками, ворами, коррупционерами, террористами, шпионами, иноагентами, вредителями, саботажниками, троцкистами, уклонистами. Любое общество и государство борется с подобным, но, когда происходил слом многовекового отсталого жизненного уклада, экстремистские проявления идут лавинообразно, и борьба с ними имеет тоже экстремальный характер и объёмы, всю ту же древнерусскую крестьянскую угорелую штурмовщину хлебной страды и весенней пахоты.
  Вот, уже в Европе заполыхало продолжение мировой войны, а у западной и восточной границы советской России сосредоточились многомиллионные армии извечных геостратегические врагов в надежде захватить огромные и богатые просторы, начала зашкаливать деятельность против рабоче-крестьянского государства - 'мужицкого рая' Союза ССР разведок этих агрессивно настроенных стран. В таких экстремальных условиях оказались защитники государства, которые попали из огня да в полымя. Так они и оказались без отрыва от своего жестокого но необходимого конвейера по подавлению враждебных государству сил перед лицом факта: внутри партии сформировались группы пародийных и государственных чиновников, ведущих на разных уровнях между собой борьбу за власть и привилегии.
  Важным фактором выхода механизма партийных чисток из-под контроля руководства партией было то, что руководителей НКВД образца 1937 года: Ежов, Фриновский, Дагин, Евдокимов и большинство их подчинённых, была изначально свойственна жёсткая патриархальность с постоянным применением бытового насилия. Члены семьи в тёмной русской деревне, существующей такой полтысячи лет под гнётом иноземной царской власти, нередко подвергались избиениям со стороны главы семьи по разным поводам. Драки деревня на деревню, улица на улицу в праздники как развлечение, а из-за хозяйственных споров как способ решения споров, была обычной варварской практикой на Руси, проистекающей сверху: захватчики русской земли немецкая царская династия, неметчина среди помещиков, неметчина в армии культивировала варварские избиения и истязания русских. Это сказалось и на отношении среди русских тоже. Использование любого преимущества для угнетения и отъёма имущества ослабевших односельчан была нормой у кулаков, но жёстко порицалось крестьянской общиной, - миром. Детей, впрочем, и те, и другие женили помимо их воли. Часто, при отсутствии лошади, а большая часть беднейших русских крестьян не имела лошадей, в плуги запрягали женщин, если не было денег заплатить за аренду лошади кулаку. Уходя на работу в поле всей семьёй, младенца могли на день оставить в колыбели в избе с одной соской во рту из тряпицы с кусочком хлеба, где уже давно завелись личинки мух. Разорённые русские крестьянские семьи уходили в попрошайничество, шатаясь по стране в обносках, голодные, ободранные, к неудовольствию царского правительства и городских властей.
  Попавшие в кабалу к более удачливым односельчанам-кулакам, крестьяне-бедняки подвергались эксплуатации подчас более жестокой, чем со стороны барина или фабриканта. Справедливость у русских крестьян принимала порой причудливые формы. Крестьянский сход общины, презирая уголовный закон империи, мог решить не выдавать убийцу односельчанина для отправки на каторгу, а оставить убийцу на свободе, заставив содержать семью убитого. Во время голода зажиточные крестьяне, имея запасы хлеба и скот, становились за бесплатными обедами на деньги жертвователей, наравне с умирающими бедняками, отбирая таким образом у них единственную еду. Это считалось, однако, допустимым.
  Правовой нигилизм и низкая мораль 'набожных' русских крестьян позволяла им после отречения царя и упразднения полиции первыми кинуться грабить церкви и поместья. Задолго до изъятия ценностей советским государством для организации закупок хлеба голодающим в послевоенное время, церкви и монастыри были ограблены крестьянами, всевозможными бандитами и белогвардейцами. Нужно чётко понимать, что и русский пролетариат, диктатура которого была установлена Октябрьским переворотом, - те же вчерашние крестьяне, большинство коего на сезон возвращалась в деревни пахать и жать. Именно оттуда, из простого крестьянского народа бывшей империи появились многочисленные, не прощающие обид, не в меру ретивые, безжалостные вершители довоенных чисток. Многие из них были настолько травмированы ужасами царизма, империалистической и Гражданской войн, свидетелями или жертвами которых они зачастую являлись, что ожидать от них терпимости и церемоний не приходилось априори. И что от них хотели увидеть в свой адрес кровавые и безжалостные враги рабоче-крестьянского государства? Талонов на усиленное питание и галантности?
  Что должна была породить неслыханная жестокость репрессии, террора белогвардейцев и интервентов, массовых убийств ими русского населения из числа самых бедных и обездоленных, чудовищные расправы, которые красным было ни за что не превзойти? Мог ли бесследно пройти тот ужас и зло, что усиленно сеяли белогвардейцы и западные интервенты, - слуги богатых классов, промышленников, банкиров и крупных землевладельцев? Нет, не мог этот ужас бесследно пройти ни за что. Не мог не отразиться на психике тех, кому пришлось защищать от агрессии врагов рабоче-крестьянское государство. Не то, чтобы ветер посеял бурю, но буря белых репрессий точно посеяла ветер репрессий красных. В конечном итоге, с какими бы перегибам не шли красные репрессии, исходным посылом для них была защита 'мужицкого рая' большинства от тех, кто желал вернуть 'рай богачей' на шею мужицкую.
  Промышленники, банкиры и крупные землевладельцы, содержавшие армии белогвардейцев и интервентов, сами исполнители их воли, - офицерские кадры бывшей царской армии, сходные с ними по духу добровольцы белогвардейских армий, казаки, расисты из армий западных интервентов, изначально мстили за свою потерянную сладкую жизнь в золоте и неге, или старались устроить её себе за счёт захваченных русских территорий, во что бы то ни стало вернуть мир социальной несправедливости, насилия и многовековых издевательств над простым народом, чтобы можно было снова вольготно устроиться на народной шее. Мстили они красным: большевикам, левым эсерам, анархистам, максималистам, беспартийным красногвардейцам, рабочим, батракам, иностранным рабочим, бывшим военнопленным и прочим простым людям, что сражались ровно за обратное, - за то, чтобы вырваться из нищеты и вечного голода, сломать систему многовекового рабства.
  Белогвардейцы, казаки, националисты, войска интервентов, их вдохновители и те, кто давал деньги на войну, знали, чего теряли: сытость, праздность, содержанок, куртизанок, яхты, дворцы, миллионные состояния, заводы, прииски, виллы в Италии, дома в Париже, балы и маскарады, шампанское, устриц и так далее. Красные, кроме участка земли или зарплаты, достаточных для того, чтобы их семьи не умирали с голода, о большем и не мечтали. Вдохновители белогвардейщины и интервенции имели богатый многовековой опыт кровавых репрессий против простого народа, знали, что такое кровавая диктатура и террор ещё со времён Древнего Рима. Их учили этому в гимназиях, училищах, университетах, как сотни лет подряд безнаказанно прибивать рабов к крестам, сжигать на кострах несогласных, обвиняя их хоть в колдовстве, хоть в несогласии с местом расположения планет. Красные, в большей своей массе крестьяне и рабочие, ничего кроме церковного всепрощения по сути не знали; общины деревенские жили без практики кровавых убийств кавказского и корсиканского типа, сжигания людей и всё такое прочее. Поэтому так разительно отличались изначально белые и красные репрессии по масштабам и зверствам, поэтому на одного репрессированного белого в Гражданскую войну приходилось сто репрессированных красных, - не просто репрессированных белыми и их помощниками: заключённых в тюрьму, оштрафованных, лишённых имущества, выселенных, а расстрелянных, повешенных, заколотых штыками, изрубленных шишаками, живьём закопанных и утопленных, изнасилованных, замученных пытками, затравленных собаками, убитых голодом и жаждой.
  Красные не давали повода так к себе относится. Красные великодушно отпустили из Москвы практически всех своих врагов, участников кровавых октябрьско-ноябрьских боёв 1917 года на стороне эсеровского Комитета общественного спасения и Штаба московского военного округа. После этого первого сражения Гражданской войны, красные отпустили из Москвы полк казаков, отпустили тех, кто был повинен в двух тысячах смертей красных и белых во время боёв в Москве, в том числе в смерти 200 расстрелянных в Кремле белыми офицерами и юнкерами солдат 56-го запасного пехотного полка. И что? Как стали действовать белые по отношению к красным после такого примера великодушия? Ровно наоборот. Примеров слишком много, но и некоторые из дают отчётливую сатанинскую картину капитализма, снявшего во время Гражданской войны и интервенции Запада в России маску показного буржуазного обаяния...
  Ещё не сформировалась белогвардейская армия Алексеева, Корнилова и Деникина на Дону, ещё не доехали на Дон по призыву Алексеева и Корнилова юнкера и офицеры, - участники октябрьского побоища в Москве и Петрограде, а 26 декабря 1917 года в Киеве был зверски убит националистами-боевиками украинской Центральной Рады председатель Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов Пятаков. Ему шашкой просверлили грудную клетку, уничтожив сердца. Руки были совершенно изрезаны, когда он, ещё живой, конвульсивно хватался за клинок шашки.
  Среди волны нападений в городах, сёлах воинских частях бывшей Российской империи на представителей Советской власти, мирно, в целом, установленной на просторах огромной страны, революционных комитетов, случай в Киеве, сразу выделялся своей жестокостью, предрекающей в будущем превращение жестокости в повсеместную практику. Ни одного из лидеров капиталистов так не убили большевики после Октябрьского переворота не улицах Москвы, Петрограда или где-то ещё. Не то, что шашкой сердце высверлили, а вообще пальцем не тронули. А эти кровавые псы буржуазии что начали творить? С красным лидером почему так поступили?
  Спустя четыре дня, среди массовых случаев нападений белоказаков на представителей советской власти, выделяется случай 31 декабря 1917 года на Донбассе, когда донские казаки белобандитского отряда есаула Чернецова, как они его называли 'партизанского отряда', откликнувшись на призывы Донского атамана Каледина об истреблении большевиков, между убийствами рабочих и бывших австро-венгерских военнопленных, - рабочих Ясиновского рудника, в упор расстреляли трёх женщин и пять маленьких детей. Некоторых живыми бросили в ствол шахты N 7. Разве может страх за реквизицию излишков земли у донских землевладельцев, генералов, офицеров, имеющих по 100, 500, 1000 гектаров, стать причиной такой бесчеловечности казаков к рабочим Донбасса? К женщинам, детям? Оказывается, может. Капитализм, жадность, убийства и репрессии, - составляющие одного дурно пахнущего сатанинского коктейля.
  Вот другой регион. Кавказ, 7 января 1918 года... В то время, как отряды националистов-ингушей грабили Владикавказ, столицу отделившегося от России Юго-Восточного Союза, множество трупов революционных русских солдат, возвращающихся с Кавказского фронта на родину, убитых из засады азербайджанцами и грузинам генерал-лейтенанта Али-Ага Шихлинского и грузинского князя Магалова из 'Дикой дивизии', было вырыто мусульманами-азербайджанцами из могил и брошено на растерзание птицам, диким собакам, волкам и лисам вдоль железной дороги, по которой продолжали отходить русские войска с Турецкого фронта. Это кощунство над мёртвыми в Шамхоре под Елизаветполем, где было до этого подло убито, искалечено 5000 возвращающихся с войны домой красных солдат, было высшей точкой действий белогвардейских кавказских нелюдей.
  Тем временем по всему Закавказью мусульманские отряды устраивали на русских засады с избиениями и расстрелами, то, что татары именуют 'мала-мала резил' и 'хамазум карабчи'. Белогвардейские горские, казачьи заправила Терско-Дагестанского правительства из белогвардейского Юго-Восточного Союза, организованного крупными капиталистами России из донских, кубанских, терских и закавказских земель, породили своей неуёмной подстрекательской пропагандой в тёмном горце и донском казаке образ большевика как кровавого зверя, голодного рабочего и солдата, - оба бездомные, пьяные и разнузданные, напившиеся крови 'лучших русских людей', сжигая и разрушая всё на своём пути, издеваются над мужчинами, оскорбляя женщин и избивая детей, стремятся на Кавказ и Дон, чтобы покончить с казаками, чеченцами и ингушами.
  Попав в жернова белых изуверств многие из спасшихся тогда на Кавказе бывших русских солдат стали впоследствии непримиримыми и безжалостными противниками белогвардейщины, в целом, и горских нацистов, в частности. Но ничего подобного выкапыванию тысячи трупов азербайджанцами для скармливания собакам или недельному разорению нацистами-ингушами Владикавказа никому из красных и в голову не могло прийти.
  А вот снова Дон... 24 февраля 1918 года в станице Платовской среди убийств белыми за два дня 365 человек, в том числе женщин, стариков и детей, начальника почты Лобикова и начальника милиции Долгополова связали, обложили сеном, облили керосином и сожгли на станичной площади. При этом присутствовали, словно это было какое-то цирковое представление, генерал Гнилорыбов, офицеры-казаки с жёнами. Если бы крохотному тогда ещё отряду Будённого ночной атакой не удалось освободить около 400 заключённых, - иногородних жителей станицы и близлежащих хуторов, их бы тоже убили, поскольку, свергая бескровно установленную на Дону Советскую власть, казаки проявили себя законченными нелюдями. Так на близлежащих к Платовской хуторах Дальнем, Солёном, Сухом и других, казаки советских активистов рубили и расстреливали. В хуторе Хирном казаки иногородних жителей бросили в колодцы живыми...
  Где научились таким зверствам белогвардейцы, казаки, усиленно разжигающие Гражданскую войну, свергая таким способом Советскую власть в регионах, где она бескровно устанавливалась большинством, - простым народом, в какой церкви православным казакам преподавали такое изуверство? Живыми в колодцы, живыми сжечь...
  Может быть только Дон и Кавказ явились местами экстремумов при проведении белыми своей политики экстремального террора и репрессий против инакомыслия с помощью бесчеловечных убийств?
  Но нет... В 1500 километрах от донской станицы в городе Илек на реке Урал 13 марта 1918 года, убив в бою 100 красногвардейцев, уральские белоказаки уже после боя убили ещё 400 пленных красногвардейцев разными изуверскими способами. Пленных выводили поочерёдно к проруби на реке. Одних просто оглушали ударом по голове и в бессознательном состоянии бросали в прорубь, других опускали в прорубь, потом вытаскивали и опять опускали до тех пор, пока живой человек на морозе не превращался в ледяной столб. Потом его спускали под лёд. Живых людей прекращали в глыбы льда и топили в прорубях...
  В чём же дело, откуда взялись эти белогвардейские упыри на русской земле? Нет, дело было не в территории бывшей империи, а в сходных способах мышления представителей свергнутой власти промышленников, банкиров, крупных землевладельцев и их защитников, - белогвардейских офицерских кадров бывшей царской армии, жандармского корпуса, разных местных добровольцев, казачества, абреков...
  В Балаково на Волге 4 марта 1918 года военного комиссара города Григория Чапаева, брата будущего легендарного красного комдива Василия Чапаева, офицеры, - участники белогвардейского переворота в городе, раненого носили по улицам, подняв на штыки, пока он не истёк кровью. На какой ответ со стороны красных белые офицеры претендовали за такое злодейство? Что должен был испытывать к белогвардейскому миру брат убитого Василий Чапаев? Для чего это понадобилось белогвардейцам? Как это соотносилось с честью офицеров, русских воинов, дворянской воспитанностью 'лучшего', 'благородного сословия'? Никак не соотносилось ни с честью, ни с воспитанностью. Претендовало такое экстремальное изуверство только на ответные репрессии. Однако ни в Гражданскую войну, ни после, умирающих белогвардейцев красные на штыках по городам не носили.
  А в станице Нежинской 4 апреля 1918 года уже оренбургские белоказаки во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым, убив казаков Правдина и Свинцова, отказавшихся участвовать в нападении на красный Оренбург, ночью ворвались в бывшее юнкерское училище Оренбурга, где размещался горсовет и общежитие советских работников. Там они изрубили за полчаса 129 спящих людей, не успевших подняться с постели, не оказывавших сопротивления. Злодеи рубили шашками всех, включая женщин и детей. 6 малолетних детей были разрублены пополам, женщинам отрезали груди и вспарывали животы... Кто может себе представить картину, которую утром увидели на месте бойни красные бойцы? Как выглядело место преступления массовой резни, устроенной белоказаками? Как потом должны были красные бойцы относиться к казакам всю оставшуюся жизнь? Это военное преступление было стилем войны оренбургских казаков, последовательно служивших и предававших сначала царя, потом Временное правительство, потом белое правительство Комитета членов Учредительного собрания, - КОМУЧ, затем белое правительство Учредительного собрания Сибири, затем белогвардейского Правителя России Колчака. Эти казаки были людьми? Разве? За всю войну красные казаки не позволили себе и близко ничего напоминающего это изуверство в Оренбурге. Не рубили красные детей пополам, не вырезали у женщин груди. Ни-ко-гда...
  Ещё не началась масштабная Гражданская война, ещё не разрезала Россию надвое от Волги до Дальнего Востока кровавой рекой корпус Чехословацкой армии под командованием французов, а 24 апреля 1918 года в селе Куцай под Бердянском на Украине самоназначенный военно-полевой суд в составе князя Урусова, князя Шаховского из добровольческой белогвардейской бригады Генерального штаба полковника Дроздовского, созданной на деньги румынского и французского командования в Яссах, и совершающей карательный рейд по Украине, Донбассу на Дон для соединения с армией Деникина, приговорил выданную меньшевиками учительницу Шпитальную, - мать семи малолетних детей к расстрелу за работу в советском отделе просвещения Бердянска. Герой белогвардейского движения Генерального штаба полковник Дроздов его дружки князья решили убить многодетную мать за то, что она, будучи учительницей, работала в городском отделе просвещения народа! Перед расстрелом 29 девять других советских людей, приговорённых к расстрелу судом нелюдей-князей, обратились к палачам с единственной просьбой: нет, не сохранить жизнь себе, сохранить жизнь учительнице в связи с тем, что у неё семь малолетних детей. В просьбе было отказано. Многодетную мать белогвардейцы расстреляли. Чем была так опасна князьям и офицерам многодетная мать и учительница, несущая начальное образование самым бедным членам общества? Просто белогвардеец Дроздов и его отряд, идущий, кстати, как авангард наступающих на восток войск германских интервентов, нарушивших условия Брестского мира, были нелюдями...
  Деникинские белогвардейцы из офицеров, юнкеров, гимназистов и представителей богатой молодёжи добровольческой армии Алексеева и Корнилова, на соединение с которой шёл Дроздовский и его князья, уже начала действовать на Кубани в том же духе, не ограничиваясь просто пытками и расстрелами красных по своей прихоти и заказу местных богачей из партии кадетов везде, где появлялись; в апреле 1918 года, напав на кубанскую станицу Незамаевскую, эти 'воины за освобождение России' казаку Краснову, отцу многодетного семейства, ветерану, инвалиду войны, в средневековой манере превзойдя даже диких чеченцев и ингушей, за сочувствие большевикам отрубили руки и отрезали уши; в таком виде возили жертву на подводе по станице, пока казак не истёк кровью.
  Когда белогвардейская бригада Дроздовского 11 мая вторично заняла на Донбассе украинский Мариуполь, готовясь передать его идущим следом германским оккупационным войскам, офицеры по просьбе местных помещиков переправились на правый берег Кальмиуса в посёлок Бердянский, где окружили 1-ю мариупольскую сельскохозяйственную коммуну. Там белогвардейцы не только зверски замучили и расстреляли коммунаров, а заодно жителей села Новоселовки, но, схватив по доносу в филиале коммуны экономии Юрьева и ещё нескольких сельских тружеников-коммунаров: Крамаренко, Соколенко, Голубова, Чайку, Хасанова, Башлыкова, Бардакова, привязали их к столбам, установленным на воинских повозках. Огородив мучеников деревянными клетками, истязая, надрезая кожу шашками, прокалывая конечности штыками, белогвардейские экстремисты возили свои жертвы по всему промышленному городу Мариуполю. Затем, после новых пыток, расстреляли недалеко от парома через Кальмиус у хутора Косоротово. Там же белогвардейские палачи убили измученных пытками организаторов коллективного сельскохозяйственного производства Бодрова, Шепотиленко и Гапоненко. Могли такое сотворить революционные солдаты или красногвардейцы даже с лютыми врагами из-за несогласия с формами ведения хозяйства? Нет, не могли. Красные даже самых лютых убийц простого народа никогда не возили в клетках под свист толпы, мучимых, обречённых на страшную смерть, не возили красные своих умирающих врагов с отрубленными конечностями на телегах для устрашения по городам и посёлкам. Ни-ко-гда!
  Это в царской Академии Генерального Штаба Дроздовского научили так воевать против простого народа? Так учили князей из его отряда в Дворянских собраниях поступать с беззащитными людьми? На какой ответ рабочих Донбасса: Ворошилова, Кагановича, Хрущёва, рассчитывали эти князья в будущем?
  Может быть, потому на Оренбуржье, Украине, Дону и Кубани так зверствовали белогвардейцы, что действовали они в рамках российской крупнобуржуазной реакционной партии кадетов или по призыву атаманов? Может быть, дело в том, что массовые и изуверские убийства красных, - это внутрирусский вопрос?
  Но вот Саратовская губерния, местечко Русские Липяги и станция Липяги в 10 километрах к юго-западу от Самары, речки Свинуха, Татьянка и Самарка, где 4 июня 1918 года белочехи, - чехословацкая армия: чехи, поляки, хорваты, сербы, румыны, русины, все опытные фронтовики, бывшие военнопленные царизма, которым французы обещали возвращение в Европу и финансировали содержание Чехословацкой армии в России, наступают от станции Томылово на русскую, советскую Самару. В Самаре их с нетерпением ожидает офицерское и черносотенное подполье. Чехословацкая армия с оружием в руках шла по России силой трёх дивизий как завоеватель, перекрашивая чужую страну из красного цвета в белый. Чехословаки под Липягами обошли с флангов и зашли в тыл отряду из 1500 красногвардейцев: небольших групп рабочих, латышей, левых эсеров, большевиков, максималистов, матросов-анархистов, уральских боевиков, китайцев и прочих, под командованием малоопытного в военном отношении большевика Кадомцева. После короткого боя Чехословаки расстреляли 1300 красных, сдавшихся в плен. 1300 сдавшихся в плен расстреляли! Восьмерых красногвардейцев сожгли заживо в печи для обжига кирпичей. Восьмерых сожгли заживо! Это что, такой вид европейского гуманизма среди защитников капитализма? Идти вглубь чужой 'мужицкой' страны и убивать её защитников?
  Так европейцы в белогвардейском обличии продемонстрировали свои плохо скрываемые средневековые инстинкты и свой способ ведения дел: военные преступления. Белочехи потеряли в бою всего 23 человека, а расстреляли 1300 пленных красных, задав сохранившуюся в течении всей Гражданской войны пропорцию жертв: на одного погибшего белого сто убитых красных. Сжигать политических противников живьём могли только белогвардейцы и их европейские союзники. Коммунисты ни разу не сделали за всю войну такого. Зачем европейцам из Чехословацкой армии, вооружённой, снабжённой на французские деньги, соблюдать обычаи ведения войны, когда за ними вооружённая до зубов опытная чехословацкая дивизия, а за отрядом красного командира Кадомцева пустота, самарское офицерское и черносотенное подполье, только и ждущее момента устроить в городе резню красных из числа простого трудового народа? Последовательно сокрушая такие крохотные отряды красных, чехословаки и их белогвардейские добровольные помощники протаранили тылы России от Волги до Владивостока, устанавливая везде белогвардейскую власть богачей разного типа и фасона...
  Бывшую Российскую империю захлестнули не просто убийств, а садистские зверства, творимые контрреволюционерами, называемыми 'белыми', казаками, кавказскими, финскими, украинскими, польскими, среднеазиатскими националистами. Разве могли себе представить такое обращение со своими врагами красногвардейцы или солдаты революционных частей старой армии? Расстреливать женщин, рубить надвое детей, сбрасывать их живыми в шахты, превращать в ледяные столбы, сжигать живьём? Нет, не могли. Мораль, идея строителей нового счастливого мира для всех простых людей не позволяла этого делать.
  Белые репрессии Гражданской войны против красных естественным образом продолжали вековые традиции и варварски формы репрессий царей, дворянствах, богачей, офицерства, казачества по отношению к простому народу. Потому изуверства белогвардейцев и других врагов простого народа очень быстро сделались неотъемлемой чертой масштабных, регулярных 'белых репрессий' и 'белого террора' без различия, какие белые войска каких генералов, какие белые правительства их проводили. Красным, строящим мир социальной справедливости, такое и в голову не могло прийти. А вот у белых такой экстремизм происходил органично, врождённо, повсеместно, масштабно.
  Среди начавшейся вакханалии белых репрессий, где убийства, изнасилования, пытки становились постоянным фоном захвата городов и территорий различными иностранными, белыми военными формированиями, казачьими, кадетскими, правоэсеровскими или беспартийными правительственными структурами, происходили знаковые события экстремального террора и репрессий, кровавыми камертонами задававшие настройку оркестрам убийц по всей огромной территории бывшей Российской империи.
  Вот регион Южного Урала... Город Карабаш. 22 июня 1918 года каратели из белогвардейского казачьего отряда поручика Глинского арестовывали по подсказке доносчиков 96 активистов советской власти, членов городского совета, красногвардейцев, рабочих, хранивших оружие. После допросов и пыток, арестованных погнали, а кто уже не мог идти, поволокли на верёвках, привязанных к сёдлам, маршем смерти: 35 километров к озеру Тургояк к заброшенному руднику. Там белоказаки подводили пленников по два-три человека к краю шахты и рубили их саблями. Треск и хруст костей, куски мозгов, брызги и фонтаны крови, выпавшие внутренности... Некоторые, видя ужасную смерть товарищей, не выдерживали и сами бросались вниз. Падали и недорубленные, ещё живые. Стоны из шахт слышался ещё несколько дней...
  При нападении на город Верхнеуральск на реке Урал 17 июня 1918 года белоказаки атамана Дутова и бойцы местного офицерского отряда, комиссару Леонову, захваченному в плен в Буренином саду у горы Извоз во время проведения разведки, отрезали уши, отрубили руки, затем обезглавили...
  А в городе Ялуторовск на Тоболе 18 июня 1918 года, кроме обычной практики безсудных убийств, в подвальном помещении тюрьмы белогвардейцами был установлен стол с цепями и приспособлениями для пыток, откуда замученных, полуживых людей вывозили за еврейское кладбище, где добивали выстрелами в затылок...
  29 июня 1918 года, после захвата чехословаками Шадринска, по городу и уезду разъехалась карательные отряды из буржуазной молодежи, черносотенцев, офицеров местной офицерской организации, проводить при помощи кулаков аресты, репрессии, убийства сторонников Советской власти. Кроме самосудно убитых за две недели 200 человек, в селе Батуринском палачи схватили по доносу кулака Перескокова сына середняка Булыгина, симпатизирующего большевикам, отвели на кладбище и изрубили шашками так, что наутро отец подбирал куски тела сына и землю, пропитанную кровью в тряпицу, чтобы хоть как-то похоронить останки. Подбирал куски убитого сына...
  Председатель правления Китайской Восточной железной дороги КВЖД генерал-лейтенант Хорват, - единственный комиссар Временного правительства Керенского, пересидевший свержение народом Временного правительства, 9 июля 1918 года привёл свой отряд из белогвардейцев и наёмных китайцев на российскую территорию. Хорват занял Гродеково, - пограничную с Китаем станцию Никольско-Маньчжурской железной дороги, объявил себя Временным правителем России. Экстремист сжёг деревню Нижняя Девица и провёл карательный рейд, во время которого отдавал красных на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями, чтобы не убежали. Наёмные китайцы генерал-лейтенант Хорвата закапывали жертвы полуживыми, разрезая им перед этим животы и выпуская внутренности.
  Такую вот 'демократию' несли простому народу России подобные выразители интересов партии кадетов, то есть конституционных демократов: крупных капиталистов, землевладельцев, банкиров? Таким, что ли, должен был стать их 'новый порядок' после свержения Советской власти на оставшейся части страны?
  В форпосте Бударинском на реке Яик в Западном Казахстане в августе 1918 года офицеры и казаки Уральской армии перед расстрелом истязали 50 пленных красноармейцев: вырезали на телах звёзды, отрезали уши, ломали руки, ноги. Расстрелянных бросили в яму не зарытую, поскольку собирались так же расправятся ещё с 68 пленных, но не успели, форпост был освобождён 6 августа бойцами 2-й Николаевской дивизии Чапаева. Такого экстремального зверства красногвардейцы, красноармейцы, красные командиры, комиссары, бойцы ЧК, ЧОН, продотрядов себе и в мыслях представить не могли! Как, какими глазами они после войны должны были смотреть на оставшихся в стране казаков, бывших белогвардейцев, их сообщников? Такое разве подзабудешь? Ночами всю оставшуюся жизнь сниться будет! Вот и снилось.
  После того, как 7 августа 1918 года 1-й чехословацкий полк поручика Швеца, каппелевский белогвардейский отряд правительства Комитета членов Учредительного собрания, сербский батальон майора Благотича, захватили Казань и свергли Советскую власть, то кроме массовых расстрелов на улицах и группами на фабриках без разбора суда и следствия, при активном участии местной интеллигенции и буржуазии не только ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в сотрудничестве с Советской властью так, что трупы валялись по целым дням на улице, когда только в первый день было убито более 1000 красноармейцев, латышских стрелков, солдат-интернационалистов, большевиков, евреев, левых эсеров, крестьянских депутатов, рабочих, мусульман, были поставлены на поток и пытки. Тюрьмы и баржи забиты арестованными: в одиночных камерах сидело по 15 - 18 человек, арестованные лежали на полу по очереди в ожидании расстрела. Широко применялись 'культурными' европейскими освободителями России от 'красных хамов' в Казани разнообразные приспособления для пыток, в том числе пыточные молотки с разными наконечниками: наконечник из свинцового шара для битья по ногам и голове, наконечник с острой железной иглой для прокалывания пяток, полый наконечник из свинца для битья по кистям рук и пальцами.
  За месяц белогвардейской власти в Казани было расстреляно и замучено более 5000 человек. Бывало, убивали по 300 человек в сутки. Действия белогвардейских экстремистов в Казани с превзошли любые, даже вымышленные пропагандистами белых примеры репрессий со стороны Советской власти, показав, какая участь ждала целую нацию под властью белогвардейского правительства Комитета членов Учредительного собрания КОМУЧ, которая своим политическим оппонентами готовили не компромиссы, а средневековые пытки и мучительную смерть. Это всё происходило на фоне регулярных и массовых расстрелов в тот момент различными белыми формированиями военнопленных в каждом занимаемом белыми городе, селе, станице, хуторе, местечке.
  В тех же числах августа 1918 года после захвата донскими казаками атамана Краснова города Богучара Воронежской губернии вне земель Войска Донского, среди ежедневных расстрелов красных активистов в городе и уезде белой контрразведкой полковника Филиппова, конфискации тысяч голов скота, в селе Макашевка Байчуровского района предатель выдал казачьему отряду Шапова беременную жену местного коммуниста Варвару Попову. Ей вспороли живот, вынули и выбросили младенца, отрубили руки, ноги. В конце концов отрубили женщине голову. Отец собирал по кускам свою дочь и неродившегося внука. Разве делали что-либо подобное русские красноармейцы или чекисты из Воронежской области на донской земле? Нет, никогда не делали! Ни-ко-гда!
  Другой эпизод, выбился даже из привычных уже к тому времени белогвардейских массовых репрессий и террора не массовостью, а жестокостью, экстремизмом: в середине сентября 1918 года карательный полк белогвардейских добровольцев полковника Анненкова при пулемётах и артиллерии, находясь на содержании капиталистов Совета торгово-промышленников Омска и подчиняясь в военном отношении военному министру Иванову - Ринову и полковнику Гришину, - командующему белогвардейской Сибирской армией Временного эсеро-меньшевистского Сибирского правительства, убил в Славгороде по списку, поданному доносчиком, 89 участников крестьянского восстания против мобилизации в белогвардейскую армию. Начальника повстанческого штаба Буряка каратели подвергли пыткам, выкололи глаза, отрезали нос, уши, в раны сыпали соль. Затем 500 делегатов крестьянского съезда Советов, членов крестьянского штаба и других активных большевиков в Славгороде белогвардейские изуверы изрубили на площади против Народного дома и закопали здесь же в яму. Первых попавшихся под руку людей в крестьянской одежде каратели расстреливали, вешали на столбах, избивали. Женщин и девушек насиловали, потом расстреливали. Степь была покрыта сотнями обезглавленных и порубленных людей. После этого в Сергиополе белогвардейские бандиты Анненкова расстреляли, изрубили и повесили ещё 80 человек. Часть города сожгли, имущество разграбили. В селе Троицком убили 100 мужчин, 13 женщин и 7 грудных детей. Всего за неделю белогвардейцы Анненкова при содействии кулаков и торговцев убили 1667 русских людей...
  Такую деятельность белогвардейцев щедро оплачивали сибирские торговцы. Они вместе с иностранными оккупантами были заказчиками лютых репрессий против народа, не желающего терпеть власть богачей и их выразителей - партий кадетов, правых эсеров, меньшевиков. Анненков уже через месяц стал лучшим генералом-карателем изменника Колчака, захватившего с помощью западных войск интервентов всю власть на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Невозможны в принципе были подобные действия большевиков за уклонение от призыва в Красную Армию: выкалывание глаз, отрезание носов, ушей, посыпанием ран солью, убийства женщин и грудных детей как в Славгороде. Это почерк капиталистических нелюдей, многие века считающих свой русский народ чем-то вроде рабов, отданных им навеки, бесправных как вещи, белокожий инков или африканцев. Выдирать ноздри крепостным, отрезать носы, уши, четвертовать, отрубая конечности, запарывать кнутами и палками до смерти крестьян, солдат, матросов, - памятный способ крепостных властителей со времён Петра I, возвращённый в Гражданскую войну желающими и дальше сидеть на народной шее и пить народную кровь. Совершенно очевидным после таких, как в Славгороде, акций становилось понимание того, какое общество в России должно было провозгласить Учредительное собрание, собранное Временным Сибирским правительством, позволяющим себе массовые кровавые расправы над своими 'избирателями', несогласными с их внутренней политикой. Совершенно очевидно, что это была бы фашистская республика крупной буржуазии, капиталистов, банкиров, крупных землевладельцев, ради своих прибылей и абсолютной власти превративших террором и репрессиями большинство народа в бессловесное рабское стадо, не допущенное и близко к демократическим механизмам создания и реализации законов.
  Средневековье, вернувшееся в Россию в 1917 году стараниями слуг российских, международных капиталистов, ярко проявилось в Майкопе в сентябре 1918 года. Во время двухнедельных кровавых расправ в Майкопе белоказаками 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майора Покровского из вооруженных сил Кубанской Рады было убито за несколько дней 7000 рабочих, красногвардейцев, сторонников советской власти. Не базаре около виселиц, на которых уже висели тела убитых, кубанские белоказаки с позволения Покровского поставили деревянные плахи. На плахах топорами и шашками рубили головы рабочим и красноармейцам. Не многих приканчивали сразу. Большинство несчастных после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове. Их снова валили, принимались дорубливать. Заодно рубил и руки. Большое количество отрубленных голов было сложено для устрашения в городском саду. Хоронить расчленённые трупы и горы голов не разрешали трое суток. Насколько это вообще соответствовало возможности назвать генерал-лейтенанта Покровского и кубанских казаков вменяемыми людьми? Вот 'деникинщина' во всей красе! За всю Гражданскую войну ни один красный отряд иногородних или красных казаков не повторил и близко ничего подобного ни на Кубани, и нигде вообще. Ни одному белоказаку не было отрублено головы на плахе. Неужели нежелание расставаться с нетрудовыми доходами была простым и достаточным условием превращения людей в кровавых зверей? Похоже, что да.
  И снова зверства белочехов, совсем не спешивших уезжать на родину из России: после восстания 1 октября 1918 года рабочих Оружейного Самарского-Сергиевского завода в Иващенково против демонтажа предприятия и вывоза его в Сибирь, прибывшие из Самары белочехи, белоказаки, белогвардейцы правительства Комитета членов учредительного собрания КОМУЧ, с помощью интеллигенции, кулаков, спекулянтов провели массовые репрессии: аресты, избиения, расстрелы более 1500 рабочих, в том числе женщин с детьми. В поисках рабочих каратели мучили детей, женщин и стариков. Выводили ночью и днём из квартир, избивали, угрожая расстрелом, требовали, чтобы указали места пребывания рабочих. Белогвардейский врач Шефер отравил 60 находившихся в больнице больных и раненых рабочих и красноармейцев. В ту же ночь, с 4 на 5-е октября, при обыске в семье Васильева белочехи нагайкой избили его жену, на её глазах подняли на штык 2-х летнего сына...
  На штык нанизать 2-х летнего ребёнка?! Это кем надо быть? Мог ли так поступить красноармеец? Нет, простой человек из бедняцкой семьи, хоть сибиряк, москвич, хоть латыш или украинец так поступить не мог никогда! Ни-ко-гда!
  Ижевск... Село Болгур Июльской волости 23 октября 1918 года... Крестьян подвергли битью кнутом-девятихвосткой как во времена царей живодёры офицеры, мичманы, гардемарины поступали с матросами. В результате до смерти засечены 7 человек, ещё 15 заколоты штыками...
  25 октября 1918 года белогвардейцы колчаковского генерала Анненкова после расстрела 30 членов Усть-Каменногорского совета сожгли председателя Ушанова в топке парохода 'Монгол'...
  В посёлке Львовский Кустанайского уезда 6 марта 1919 года белоказаки в обеспечении призывной кампании, подожгли село, насиловали женщин, истязали, избивали дезертиров нагайками, шомполами. 12 полуизрубленных, исколотых штыками человек затолкали в прорубь...
  Может быть это слуги русских капиталистов такие нелюди, а слуги западных капиталистов: немецкие, британские, американские, румынские, французские, греческие интервенты и оккупанты вели себя как-то иначе в России?
  Вот украинский Херсон 10 марта 1919 года... Греческие оккупанты из состава войск Антанты, заменившие по Версальскому договору войска немецких интервентов на территории Украины и России, согнали 300 жителей города на берег Днепра, заперли в деревянном складе, обложили горючими материалами и сожгли... В Греции всё есть! Похоже, есть и звери в человечьем обличии!
  В Одессе, оккупированной французскими войсками, 15 марта 1919 года белогвардейская контрразведка после допросов и пыток привязала к якорю и утопила в море руководителя подполья большевика Смирнова-Ласточкина. 35 человек утопила белогвардейская контрразведка в Одессе подобным образом.
  Март 1919 года. Приенисейский край. Канского уезд. Абанской волость. Село Зимник. Белогвардейцы из карательного отряда полковника Красильникова, кроме поголовной порки шомполами, убили 30 человек и заживо с детьми сожгли семью Черепановых. Крестьянину Зеленкову 30 раз пробили тело штыками. На спине красного партизана Дарового вырезали ремни, отрезали ему уши, выкололи глаза, убили выстрелом в рот. В соседнем селе Апано-Ключах кроме повешения старосты Иванова и ещё 6 человек, слепому от рождения инвалиду Сальникову отрубили голову. Слепому человеку голову отрубили... Даже невозможно представить себе коммуниста, отрубающего голову. Да ещё инвалиду...
  Может быть, в Сибири, на Кавказе и Украине слуги капиталистов были сумасшедшими кровавыми маньяками? Но вот почти в 4000 тысячах километров на запад, на Балтийском побережье 17 мая 1919 года на железнодорожной станции Ямбург за отказ вести состав с вагонами по направлению к Веймарну, чтобы сбить с рельсов бронепоезд красных, белогвардейцами генерала Юденича был брошен в топку паровоза железнодорожник Микулин, выданный предателем. Нет, кровавые псы капитализма везде одинаковы!
  Побережье Японского моря... Приморский край, посёлок Американка на заливе Находка. 22 апреля 1919 года. Белогвардейцами, высадившимися при поддержке огня английской эскадры, вместе с бандой местного кулака Юдина убиты 16 человек, в том числе члены сельсовета. Захваченного в районе сопок Брат и Сестра разведчика Горбачёва пытали, вырезали на груди звезду, на спине полоску кожи, отрезали нос, уши, язык. Обезображенное тело сбросили с обрыва в бухту. Матроса Щербакова изуверы привязали к подводе. Стегая нагайкой лошадь, заставили её носиться по поселку, пока от человека не остались кровавые клочья. Партизана Гурко привязали к перекладине на воротах, подвесили к ногам сеть с камнями, куда докладывались при допросе камни, пока руки не повисли на одной коже и не оборвались вовсе.
  Японские оккупационные войска, обычно полностью уничтожающие окружённые партизанские отряды, 15 марта 1919 года привезли в Благовещенск 50 пленных венгров из интернационального красного партизанского отряда. Венгров японцы пытали, отрезали носы, выкололи глаза и расстреляли...
  Реперные точки репрессий и террора белогвардейцев, интервентов, прочих врагов Советской власти и русского народа хорошо показывают высочайший, экстремальный уровень террора капиталистов и их слуг всех мастей против простого народа России.
  Вот снова Оренбург и новый пример невообразимого зверства уже в мае 1919 года: белоказаки захватили в плен заблудившегося повара 218-го полка 49-й оренбургской дивизии по фамилии Корень, который в походной кухне вёз ужин на передовую. Вылив пищу из котла, нелюди разрубили Кореня на куски, сложили в котёл, залили водой, подожгли топку и направили лошадь к красным позициям. Как после войны должны были победители относиться к казакам, белогвардейцам и их сообщникам после того, как увидели сваренный ими расчленённый труп?
  16 июня 1919 года отрядами белогвардейского деникинского генерала Шкуро, на самом деле имевшего фамилию Шкура, уже широко известного своими запредельными зверствами по обе стороны фронта, был захвачен Екатеринослав. За 4 дня палачи Шкуро: кубанские казаки, чеченцы, кабардинцы, осетины, расстреляли и зарезали 3000 человек, более, чем по 600 человек в день, в том числе евреев и душевнобольных. Зарыты по шею в землю в районе штаба 30 человек. Семье бедняка, откуда сын-коммунист ушёл воевать в ряды Красной Армии, после ограбления, избиения, отрубали руки и ноги, в том числе отрубили руки и ноги грудному ребёнку. Беспомощная семья, члены которой не могли без посторонней помощи передвигаться и даже есть, впоследствии была принята на социальное обеспечение Советской Республики... Как после войны должны были победители, русские, относиться к чеченцам, кабардинцам, осетинам, казакам, белогвардейцам и их сообщникам?
  Генерал-губернатор Енисейской губернии генерал Розанов, получив приказ своего Верховного правителя России Колчака, 17 июня 1919 года направил белогвардейскую бригаду полковника Красильникова для разгрома в Канском уезде Сибири существовавшей уже полгода Тасеевской партизанской республики с населением 85 000 человек. В сёлах Тасеево и Троицком, кроме сожжения сотен домов и убийств 200 человек, белогвардейские экстремисты устроили кровавую расправу: ставили людей на краю реки Усолки и стреляли в затылок непременно на глазах их детей так, чтобы у детей до последнего смертного часа стояли в глазах жуткие картины смерти отцов и матёрей. Тяжёлая винтовочная пуля превращала лицо в сплошное месиво, узнать убитых потом было возможно только по одежде. Перед смертью родители кричали детям: 'Живите, детки, учитесь и помните!'
  Как после войны должны были победители относиться к казакам, белогвардейцам, колчаковцам, их сообщникам?
  И снова Колчак явил сатанинскую сущность белогвардейщины и своих Западных нанимателей среди почти миллиона загубленных им жизней. В последних числах июня года 1919 года в Перми белогвардейцы Сибирской армии Колчака при помощи местной интеллигенции, кроме вывоза большей части оборудования заводов, в том числе Мотовилихинского и Лысьвенского, подрыва Камского моста, полного уничтожения речного флота, сожгли на реке Кама баржи с 1000 пленными красноармейцами...
  Тюмень. После разграбления белогвардейцами и белочехами за один день 7 августа 1919 года всех запасов муки, мыла, одежды, обуви, даже спичек, отправив на восток 3213,5 тонн груза, то есть по 60 килограммов 'дани' в расчёте на каждого жителя города, выпустив из тюрем уголовников, начав 'марш смерти' на Восток 10 000 политзаключённых, в селе Абатском белогвардейцы Колчака устроил зверское убийство; 1000 заключённых и военнопленных были переколоты штыками и шашками над длинной ямой. К моменту подхода красных войск в яме всё ещё шевелились сотни стонущих, умирающих, изуродованных людей вперемешку с трупами... Как такое могло забыться красным даже через двадцать лет? Никак. Такого вовек не забудешь!
  Когда Колчак отступал из города Кургана 16 августа 1919 года, в области не осталось ни одного населённого пункта, волости, где не было бы расстреляно при его власти с помощью местных помощников и добровольцев из кулаков и интеллигенции по 35 - 50 красных, а в уездных центрах по 250 - 300 человек красных и им сочувствующих. Из 1060 политзаключённых пересыльной тюрьмы Кургана было вывезено 430. Остальные 630 убиты. Белогвардейцы Колчака и белочехи, отступая из города, оставили в здании контрразведки в Троицком переулке изуродованные трупы. За Тоболом нелюди оставили гору человеческого мяса, изрубленного в куски. Валялись головы с выколотыми глазами, отрезанными ушами и носами...
  Другая территория 'Верховного Правителя России' Колчака, - Уральская область. Станица Сахарная. Август 1919 года... Уральскими белоказаками атамана Толстова сожжена больница вместе с 700 больными тифом красноармейцами. Перед этим пленных пытали, отрубая пальцы, отрезая уши, носы, снимая кожу, изготовив даже перчатки из человеческой кожи с остатками ногтей, - фактически кожа, стянутая с кистей рук от мест надреза на запястьях...
  В 1700 километрах западнее зверства происходили в Киеве. 31 августа 1919 года, во время вытеснения из Киева только что занявших город украинских войск Петлюры, зверствовали белогвардейцы 5-го кавкорпуса Юзефовича деникинской армии, в том числе чеченцы. Вместе с массовыми убийствами евреев и красных с помощью местного населения, жене комиссара Агеева отрубили обе руки, потом убили.
  Во время похода Деникина на Москву, предавшего белым репрессиям новый виток ожесточения, 20 сентября 1919 года в Суджанском уезде Курской губернии белогвардейцы Самурского полка полковника Звягина расстреляли участников хора детского дома: 12 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Дети спели 'Интернационал', думая, что перед ними красноармейцы и им за песню дадут хлеб! Расстреляли детей в возрасте от 8 до 13 лет!
  В тот же день в городе Обоянь Курской губернии, привычные к зверствам по отношению к красным белогвардейцы 2-го Корниловского ударного полка капитана Паскевича из деникинских ВСЮР зверски замучили 28 человека из числа советских служащих, выданных местными кулаками и торговцами. Перед расстрелом красным мученикам выкололи глаза, отрубили руки, ноги, отрезали половые органы, уши, выпустили кишки. Обезображенные трупы на глазах у населения террористы бросили в реку Псёл...
  В селе Помоздино рядом с городом Усть-Сысольск Вологодской губернии 22 декабря 1919 года белогвардейцы из отряда Орлова с участием предателя Прокушева и местных кулаков подвергли пыткам и издевательствам красную разведчицу Каликову из Усть-Сысольского партизанского отряда. Палачи её изнасиловали, прострелили кисти рук, искололи штыками, выбили зубы, сломали пальцы. Затем разведчицу расстреляли на льду реки Вычегда. Следом за этим в Усть-Сысольске также после пыток были расстреляны разведчица Кочанова и жена красного командира Трубачёва...
  Такое вот представление о чести русского офицера и представителя цивилизованного общества было у белогвардейцев...
  Снова кровавая вотчина Колчака, где расстрелы сделались рутиной... 26 января 1920 года. Иркутск. В честь умершего от воспаления лёгких белогвардейского генерала Каппеля, его приёмник генерал Войцеховский дал указание отряду Красильникова произвести салют, а затем расстрелять 97 пленных партизан, причём для ровного счёта '100' к ним добавили двух случайных людей: железнодорожников и мастера, делавшего гроб для Каппеля...
  Ещё восточнее, под Читой 3 января 1920 года жителей села Черново, в том числе малолетних детей, белогвардейцы Колчака согнали к одному из 'эшелонов смерти', прибывшему к атаману Семёнову в Читу. На полу вагонов лежали порубленные куски тел, под потолком теплушек покачивались заиндевелые трупы повешенных. Сделать такое, да ещё показывать подобное маленьким детям, могли только конченные звери. Как эти дети спустя двадцать лет относились к белогвардейцам, казакам, их пособникам? С пролетарской ненавистью.
  Снова деникинский генерал Шкуро, он же Шкура, один из ведущих генералов-убийц белогвардейской армии Деникина... Северный Кавказ. 20 января 1920 года. Казаки и черкесы генерала Шкуро убили 60 политзаключенных-большевиков в тюрьме Ставрополя. Большинство закованных в ручные кандалы узников, мужчин и женщин были убиты выстрелами в затылок. Заключённого Волкова, в прошлом дьякона в Капустином яру Царицынского уезда Астраханской губернии повесили, предварительно пробив штыком горло насквозь. Моряка Шашкова пытали, сломали пальцы, рубили по частям руки и ноги перед тем как застрелить...
  Другой известный палач Деникина генерал Туркул 1 февраля 1920 года приказал белогвардейцам 3-го Дроздовского полка Манштейна из Дроздовской дивизии у хутора Петровского на правом берегу Дона в районе города Азов произвести массовое убийство 120 красноармейцев в возрасте 17 - 19 лет. Пленных юношей перед расстрелом избивали дубинками, деревянными молотками. Размозжив кости черепа и лица, их достреливали на глазах у населения, пленных и своих солдат. Могли ли такое забыть и простить после войны победители? Вряд ли...
  Японские интервенты будто соревновалось в абсолютных зверствах с другими интервентами: американцами, поляками, немцами и иже с ними. 29 февраля 1920 года, посланные в Николаевск-на-Амуре к японскому оккупационному гарнизону партизанским отрядом анархиста Тряпицына парламентёры Овчаренко и Сорокин были схвачены, подвергнуты жесточайшим пыткам: глаза выжжены, носы и языки отрезаны, лица изуродованы раскалённым железом, спины исполосованы плетьми и шомполами. После истязаний мученики были утоплены в проруби на Амуре. Таким же образом японцы расправились николаевскими подпольщиками Жердевым, Куровым, Слеповым: люди были изуродованы, исколоты штыками, с вывернутыми руками, изрезанными щеками брошены умирать в снег на льду Амура. Так международный капитализм расправлялся с защитниками земли русской.
  Снова один из самых верных исполнителей репрессивной политики Верховного Правителя Колчака Анненков продемонстрировал миру сущность партии кадетов и их зарубежных союзников: 19 марта 1920 года у перевала Сельке белогвардейский Атаманский полк по приказу генерала Анненкова, при помощи вооружённых отрядов киргизов истребил вышедших из его подчинения и желающих бежать в Китай, части своей сводной дивизии из оренбургских казаков и белогвардейцев. В результате кровавых репрессий было расстреляно и зарублено более 5000 человек. С особой жестокостью убийцы Анненкова расправилось с сорока семействами офицеров, не желающих оставаться в его подчинении. Офицерские семьи были ограблены, женщины и девушки от 7 до 18 лет изнасилованы, затем зарублены. Была зверски уничтожена семья известного оренбургского полковника Луговских. Белогвардейцы не пожалели ни 54-летней женщины, ни 14-летней девочки. Три 17- и 19-летние дочери полковника подверглись многократным изнасилованиям, издевательствам в течении ночи, после чего им вырезали половые органы. Жене помощника атамана Мартемьянова после изнасилования нелюди распороли живот и срезали куски мяса с ног. Жену вахмистра Петрова из Оренбурга с 12-летней дочерью предали ещё более мучительной смерти...
  Почему все белогвардейские генералы Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля оказались такими изуверами без исключения? Это не было простым совпадением, это было системой капиталистического мышления и мировосприятия!
  Арестованный японскими войсками во Владивостоке в конце мая 1920 года большевик Лазо, на станции Муравьево-Амурской был сожжён живым в паровозной топке белогвардейцами казачьего отряда Бочкарёва.
  Бывший прапорщик и эсер Лазо, ставший большевиком, заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, считал: 'Русским офицерам негоже русскую душу продавать по заграничным кабакам, менять на заморское золото. Русские офицеры не наёмники, а те, кто собственными руками защищает свою землю и народ, грудью, жизнью борется за родину и свой народ против иноземного нашествия, за русскую землю, на которой они стоят и умрут, но не отдадут её никому!'
  Может быть, международная капиталистическая банда уничтожала исключительно простой русский народ? В 10 000 километрах на западе от Владивостока, в Житомире 8 июня 1920 года другие агрессоры, - поляки провели еврейский погром: польские солдаты врывались в еврейские дома, грабили, издевались, потом уводили на смерть. Вели на Сенную площадь, городские скотобойни, где всячески издевались, пытали, истязали: у стариков вырывали бороды или поджигали их, отрезали бороды вместе с подбородками, заодно отрезали языки. Многих перед смертью европейцы уродовали: отрубали пальцы, ноги, носы, уши, разбивали черепа, выкалывали глаза. Некоторых евреев заживо закопали. Зверски расправились белополяки с населением трехэтажного дома N12 по Большой Бердичевской улице. Закрыв выходы из дома, они облили его керосином и подожгли. Более 40 жителей, за исключением выбросившихся из окон, сгорели живыми...
  Советская Белоруссия... Городок Плотица. 2 октября 1920 года. Во время белогвардейского 'освобождения от советской власти' бандиты польского генерала и белогвардейца Булак-Балаховича, среди прочих диких убийств и пыток евреев, одному еврею отрубили руку, потом с живого содрали кожу. Другого сожгли живым. Всех еврейских женщин и девушек в городке, вплоть до 9-летних детей, белогвардейцы изнасиловали. В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, белогвардейцы ограбили еврея, обмотали колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне. А городе Камень-Каширске те же белогвардейцы-булаковцы подожгли дома, выбегавших расстреливали. 12 еврейских девушек пытали и насиловали. Одну девушку насиловали 34 белогвардейца. Изнасилована была даже 60-летняя старуха. После изнасилования старуху облили керосином и подожгли. Девушке Эйзенберг, оказавшей сопротивление при изнасиловании, отрубили ноги, затем при ней убили её отца и брата, подожгли её дом...
  Туров, Белоруссия, 12 ноября 1920 года. Ненависть к людям со стороны капиталистических слуг всегда и везде во время Гражданской войны и интервенции в России была за гранью психиатрической нормы. Белогвардейские террористы Булак-Балаховича, пришедшие с польской территории, кроме массовых убийств евреев и советских служащих, издевательств и грабежа с массовыми избиениями, изнасиловали 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет, женщину с 8-месячной беременностью, причём изнасилования совершались от 15 до 20 раз...
  Такое ведение войны белогвардейцами коренным образом отличалось от ведения войны Красной Армией, красными партизанами, ЧК, ЧОН. Разве могли такое сделать бойцы Красной Армии с евреями? Нет, никогда не могли так поступить воины, защищающие простых людей, исповедующие как часть своего мировоззрения интернационализм и крестьянское понимание о человеческом начале. Ни-ко-гда!
  Все эти многочисленные эпизоды военных преступлений, вечно достойные Международного трибунала, начиная с расстрела белогвардейцами в Кремле солдат 56-го запасного полка во время октябрьско-ноябрьских боёв в Москве 1917 года, и заканчивая зверствами поляков на украинской и белорусской земле, характеризующие огромное число военных преступлений, поставленных белогвардейцами, казаками, националистами и интервентами на поток, не могут и близко передать всего массива кошмарных убийств вне поля боя почти миллиона 'красных' в 1917 - 1922 годах...
  Такой зверский генезис контрреволюции, затаившийся на территории Союза ССР после поражения в Гражданской войне и поражения интервентов, широко проявляющий себя восстаниями, террором, вредительством, шпионской деятельностью во время коллективизации и индустриализации, просто не мог не сказаться на способе мышления Ежова и других высших чиновников из НКВД в 1936 - 1938 годах, когда они стали нарушать закон для обеспечения справедливости. Белогвардейцы и их пособники, в отличие от интервентов, по большей части, не уехали из страны, а остались. Многие неплохо обогатились при НЭПе, проникли в систему управления, правоохранительные органы, армию, партию, вредили где только могли, дискредитировали Советскую власть, сотрудничали с вражескими спецслужбами, занимались диверсиями, террором...
  Пребывание Ежова во главе НКВД дало нужному делу борьбы с врагами Советской России неожиданный аспект, отяготивший ситуацию. Дело в том, что карьера Ежова складывалась под воздействием его положительных качеств как чрезвычайно усердного исполнителя. Эта исполнительность за 20 лет бюрократической работы стала болезненной: он просто не научился отступать перед проблемой, всегда шёл напролом для достижения результата, руководствуясь большей степени критериями важности и нужности, чем юридическими и нравственными аспектами. Став главой НКВД в 1936 году, включавшего органы госбезопасности, милицию, управления шоссейных дорог и пожарной охраны, Ежов оказался прежде всего перед лицом проблемы засевших в его ведомстве сторонников Троцкого и Зиновьева, участвовавших в терроре против видных членов партии таких как Киров, Горький. Свои человеконенавистнические и русофобские идеи Троцкий ловко маскировал классовой борьбой и интернационализмом, чем пришёлся по сердцу многим врагам Советской власти, окопавшихся в органах госбезопасности, пролезших туда на волне острого дефицита способных и грамотных людей в период бурного роста государственных органом нового огромного рабоче-крестьянского государства. Начав с подобными людьми непримиримую борьбу, Ежов скоро убедился, что он и его помощники сильно уступают в профессионализме и образованности своим врагам, и это сильно тормозит, ведёт в тупик всю борьбу. Но останавливаться и проигрывать Ежов не умел. Политбюро ожидало результата по очищению НКВД, партии, госслужбы от прикрывающихся марксизмом сторонников Троцкого, думающих не о служении народу, а о служении народа себе. Эти враги народа исповедовали идеи примазавшегося к революции негодяя Троцкого в полной мере, используя революцию исключительно в личных целях, как и Троцкий были духовно, культурно и мировоззренчески абсолютно чужды стране, в руководство которой попали на волне революции. Они и были тем, что сталинцы называли 'троцкизм'.
  Троцкий проник везде, даже в историю страны. В то время, как Сталин призывал брать из прошлого России всё лучшее, троцкисты рисовали русскую историю исключительно как 'тёмное царство', 'варварскую страну', не просвещённую европейской культурой, 'ничтожество русских городов, наиболее способствовавшее выработке азиатского типа государства', не видели в русской истории 'реформации', а 'русских генералов' без разбора представляли людьми, которые 'с говядиной и свининой обращались несравненно экономичнее', чем с людьми. Конечно, царизм давал много поводов проклясть его; да, царская армия представляла собой победоносную силу лишь против полуварварских народностей, мелких соседей и разлагающихся государств. Французская революция, распахнувшая двери новому обществу и новому военному искусству, вынесла царской армии смертный приговор, но есть же какие-то вещи, товарищи...
  Суть своего хозяйствования троцкисты видели в получении личной ренты от иностранных капиталистов, которым они тщились открыть широкий доступ к концессиям на советской территории.
  Проигрывая троцкистам, не умеющие проигрывать Ежов и его заместители, стиснутые законом, надзором со стороны прокуратуры, Центральной контрольной комиссии ЦК, начали применять незаконные методы следствия. В результате, кроме успехов, возникли такие побочные эффекты как оговоры невиновных, принятие чужой вины, расширение в геометрической прогрессии числа подозреваемых и обвиняемых, атмосфера всеобщего страха и подозрительности.
  Кроме того, Ежов пришёл в НКВД не просто как большевик, а по профилю своей прошлой работы, которая не оставила у него никаких сантиментов в отношении чиновников разного ранга, самих большевиков, в том числе высокопоставленных. Дело в том, что Ежов долгое время руководил Центральной контрольной комиссией партии при ЦК, которая боролась с нарушениями дисциплины, партийной этики, моральным разложением большевиков: коррупция, пьянство, шкурничество, злоупотребление властью, обуржуазниванием, половая распущенность и так далее. Насмотрелась сполна Ежов на перерожденцев и приспособленцев в партии, троцкистов и саботажников, с которыми прежнее руководство НКВД с наркомом НКВД Ягодой водило чуть ли не дружбу. А ведь стремительно приближалась масштабная война, о которой писали взахлёб все западные газеты. Италия вторглась в Абиссинию, Япония в Китай, интервенты во главе в III Рейхом атаковали республиканскую Испанию. По статусу Ежов как глава контрольной комиссии был равен члену ЦК. Работу контрольной комиссии партии, которую создавали Ленин и Сталин, в советской системе управления дополнял Рабкрин - Рабоче-крестьянской инспекция, созданная также Лениным и Сталиным, выполнявшая в советских органах власти примерно такую же антибюрократическую роль, какую выполняла в партии контрольная комиссия партии: финансовые ревизии, ревизии планов расходования средств, эффективность работы чиновников, случаи бесхозяйственности, бюрократизма, волокиты, излишних подразделений и представительств, повышение эффективности системы управления экономикой.
  Но и в психоэмоциональном плане Ежов и его заместители были чрезмерно раскрепощены, избыточно вольны: все авторитеты их прежнего мира были сломлены один за другим на глазах, часто их же руками: царь, великие князья, дворяне, фабриканты, архиепископы, урядники, офицеры, генералы, землевладельцы, кулаки, эсеры, анархисты, так называемая 'ленинская гвардия'. Одни были сломлены, другие убиты по логике классовой борьбы, третьи изгнаны: старые союзники большевиков по Октябрьскому перевороту, революции в деревне и Гражданской войне, - эсеры, меньшевики, анархисты, 'старые ленинцы'. Даже гений революционной агитации и один из создателей Красной Армии Троцкий, оказавшийся врагом народа и наёмником тех же самых капиталистов, что выкармливали Гитлера, был выслан за рубеж, а после начала подготовки своего участия на стороне гитлеровцев к походу на рабоче-крестьянскую страну, прятался, страшась покушений конкурентов за деньги своих иностранных заказчиков. Портреты поверженных идолов революции раньше носили на демонстрациях. Потом их уничтожали: судили, исключали из партии, сажали, выдворяли из страны или расстреливали. Не было никого, кто не мог быть подобным образом уничтожен. Никто не имел культа неприкосновенности для них, даже Сталин, как потом выяснилось.
  Какой уж тут культ! Высшую ступеньку партийной иерархии занимал сын сапожника, пожилой, калечный, раненый на войне, больной насквозь грузин Джугашвили - Сталин. Высшую ступеньку в правительстве занимал крестьянский сын Михаил Калинин. Охраняя их власть, имея в руках войска и агентуру, зная реальное отношение в стране к истинным коммунистам, составляющим ничтожное меньшинство, таким людям как Ежов, конечно невольно могла приходить в голову мысль о том, что будет дальше. Кто будет следующим в цепи свергнутых идолов пролетарской революции руками новой волны 'борцов за её идеалы свободы, равенства, братства'? Кто-то вроде Хрущёва, с которым Ежов познакомилась по проблемам борьбы с 'уклонистами' в Промакадемии? А если это будем мы? Существовал также страх лишиться своего высокого положения. Уничтожая буржуазно разложившихся старых большевиков, предыдущих сотрудников НКВД, во время партийных чисток автоматически уничтожались конкуренты на власть.
  Палаческие приёмы борьбы и пытки при этом были в меньшей степени обусловлены классовой сущностью советской власти. Конечно, следователям Ежова было очень и очень далеко до пыток, применяемых контрразведками белогвардейцев и националистов. Никто из следователей и представать себе не мог сдирать кожу, вешать на крюк за рёбра или травить собаками. Но зубы выбить могли, ночью спать могли не давать, могли заставить стоять долгими часами и так далее. Эти методы применялись одинаково и к классово чуждым, и совершенно своим, рабочим, выходцам из крестьян, попавших под следствие в ходе чисток. Конечно, это не была психическая патология, вроде как у казаков, отрубающих детям руки и ноги, а было обусловлено убогостью образования, умственного развития, проигрывающего зачастую интеллекту подследственных, привычка к жёсткости, увиденной в Гражданскую войну, привычка к жестокости в русских крестьянских семьях и в царской империи вообще, где прошло из нищее детство. Но главное: во что бы то ни стало добиваться результата.
  Привычка к злодеяниям в жизни русского общества разных эпох безусловно имела место и тяготела над сотрудниками Ежова и им самим. Крестьянская жизнь их детства и юности была полна жестокости. Потом была кровавая бойня на полях империалистической войны, шрапнель, пулемёты, химическое оружие, тиф, беспомощные раненые, расстрелы царскими войсками и казаками демонстраций протеста, избиения плетьми за недоимки, внесудебные расправы царских чиновников с оппозицией, потом Гражданская война и интервенция с сотнями порубленных, пострелянных людей в полях, ямы с обезглавленными, повешенные на телеграфных столбах вдоль дороги, уходящей за горизонт и всё такое прочее. Масса событий, навсегда травмирующих и ломающих психику любого человека, не могли не надломить психику и молодых крестьянских детей, ставших потом следователями в делах оппозиции, предателей, шпионов и других врагов народа. Гуманистическому мировоззрению не на чем было базироваться в русской деревне их детства и в них самих. Гражданская война, фронт которой проходил в каждой деревне, станице, ауле, хуторе, в которой сцепились друг с другом русские крестьяне и крестьяне других национальностей разного достатка в России, на Украине и Кавказе, была полна средневекового ужаса с распиливанием пилами, сажанием на кол, сжиганием живьём, расчленением живых, садистскими убийствами детей. Точно такие же приёмы применяли команды добровольцев 'хиви' в гитлеровских карательных отрядах и полицаи по отношению к партизанам, советским активистам и евреям на оккупированной фашистами территории после 22 июня 1941 года.
  Если большевик Евдокимов вместе с Землячкой и Белой Куном в освобождённом Крыму мстили по горячим следам казакам и офицерам за залитую кровью украинских бедняков землю во время наступления Русской армии Врангеля на Донбасс в 1920 году одновременно с польским наступлением с севера, то подобным образом белогвардейских офицеров с польской стороны убивали такие же радикалы, только польские. Высоко ценимый адмиралом Колчаком казачий атаман Анненков, воюя на стороне Колчака, с изощрённым садизмом подавлял сопротивление чернодольских и славгородских крестьян в Сибири, кроваво царствовал в Казахстане. Уходя от большевиков в Китай в 1920 года Анненков у перевала Сельке приказал перебить всех шедших с ним белых офицеров вместе с семьями. Женщин сначала насиловали, потом зверски мучили, рубили шашками, отрубали руками, вспарывали животы, кромсали половые органы. Таков был колчаковский генерал Анненков. Ничего подобного при Ежове в НКВД не было. Хотя психика людей, прошедших Гражданскую войну, и была сильно повреждена. Тяжёлое прошлое из совсем недалёких времён 'чекисты' несли в своём менталитете в послевоенную жизнь, совсем не свободную от басмачества, восстаний в Чечне, восстания кулаков. Залитая кровью в Гражданскую войну и интервенции земля по всей России не была гиперболой и преувеличением. Как такое могло отразиться на характерах борцов с врагами народа? Негативно...
  Жестокости, хотя и не такие звериные, как белогвардейские или зверства японских, американских интервентов, творили меньшевики, эсеры, анархисты и беспартийные, сражавшиеся в рядах Красной Армии. Потом они все вступили в партию большевиков, решили стать коммунистами, зачастую совершенно притворно. Оказались и в НКВД. Но не выходцы из крестьян среди белых и красных стали основными апологетами террора и ужаса Городской войны. Главными злодеяниями оказалось вполне себе лощёные господа, жившие до революции как сыр в масле. Вот самый краткий перечень извращённых палачей по складу души, их идейных вдохновителей и главарей по сравнению с которыми Ежов был агнцем божьим: Эрдели, фон Унгерн, Май-Маевский, Вержбицкий, Мартынов, Шахлинский, Магалов, Марков, Кутепов, Покровский, Савинков, Вольский, Чернецов, Семёнов, Назаров, Кутепов, Гнилорыбов, Растегаев, Попов, фон Лампе, Дроздовский, Слащёв, Невадовский, Туркул, Казанович, Шкуро, Кадлец, Швец, Ушаков, Жак, Красильников, Анненков, Гулидов, Пепеляев, Бичехаров, Смолин, Лаундонсон, Ребенда, Чечек, Каппель, Мамонтов, Соколов, Глазенап, Вольских, Судаков, Дитерихс, Иванов-Ринов, Даутоков-Серебряков, Дорофеев, Булак-Балахович, Ветренко, Данилов, Микоши, Гусельщиков, Марушевский, Молчанов, Гайда, Паскевич, Звягин, Бржезовский, Зинович, Гришин-Алмазов, Урбановский, Листовский, Казагранди, Ханжин, Артемьев, Розанов, Драценко, Волков, Катанаев, Томашевский, Бордзиловский, Швачкин, Ветренко, Пермикин, Ханшин, Матковский, Бочкарёв, Манштейн, Парфёнов, Энгельгардт, Петров, Родзянко, Юзефович, Жанен, Айронсайд, Ямада, Римкус, Рыдз-Смиглы, Корнилов, Алексеев, Деникин, Дутов, Колчак, Махно, Каледин, Петлюра, Чайковский, Миллер, Юденич, Хорват, Врангель. Эти и другие палачи, - люди все в крови простого народа, в основном народу нерусского. Ни один из этих самых кровавых палачей Гражданской войны и интервенции не был представителем русского крестьянства или пролетариата. Сплошь бывшие князья, дворяне, генералы, офицеры, чиновники, иностранцы. И что характерно: среди главных палачей Гражданской войны в России именно русских было меньшинство, но каких?
  Вот начальник штаба царя Николая II в 1917 году генерал-адъютант в чине генерал-лейтенанта Алексеев, - сын солдата, внук крепостного крестьянина. Именно он, получивший наследственное дворянство, оставшись фактически в роли Верховного Главнокомандующего, после отъезда из столицы в Ставку царя, согласился с захватом власти на железных дорогах комиссаром Бубликовым из самозваного 'Временного комитета' распущенной ранее царём Государственной думы. 'Отблагодарил' своего благодетеля. Именно при Алексееве царская армия пришла к такому состоянию, что имела лишь по половине суточной нормы хлеба и жила только подвозом. Именно Алексеев выманил под надуманным предлогом царя из столицы, где заговорщики наметили восстание гарнизона, блокировал возможность военного подавления переворота, борьбу с восставшим гарнизоном Петрограда и Москвы, освобождение арестованных 'Временным комитетом Госдумы' царских министров.
  Солдатский сын и внук крепостного крестьянина Алексеев, войдя в полное доверие царя, но не царицы, организовал голосование командующих фронтами за отречение царя и шантажировал этим Николая II, уговаривая отречься вопреки закону. После незаконного отречения монарха, потерявший совесть, офицерскую и дворянскую честь Алексеев вместе с комиссарами-заговорщиками из Петрограда арестовал бывшего царя. Затем Алексеев готовил уже собственный захват власти вместе с другим 'крестьянским сыном', - генералом Корниловым, арестовавшим царскую семью. Корнилов был сыном казака-хорунжего и простой калмычки. После учинённого разорения империи, Алексеев решил, что настало время устроить ещё и полноценную Гражданскую войну. Он собрал вместе с Корниловым и Деникиным, тоже выходцем из низов, Добровольческую офицерско-юнкерскую армию на деньги богачей Вышнеградского, Путилова, Нобеля, Каменки и иже с ними. К тому времени казачье Войско Донское объявило себя самостоятельным государством. Именно в Новочеркасске - столице молодого казачьего государства Добрармия Алексеева для Гражданской войны на Юге России и была сформирована. Полностью уничтоживший свою Родину маленький старичок с курносым носом и раскосым взглядом теперь взывал к 'спасению Родины' через кровавые побоища, репрессии и массовые казни. Трудно сказать, что ещё натворил бы этот 'сын русского крестьянства', не умри он в то время, когда созданная им Добрармия под руководством сына крепостного крестьянина Самарской губернии генерала Деникина успешно убивала русских людей в Сальских степях, на Маныче, у Тихорецкой...
  Что же было не так со всеми этими 'русскими крестьянами', что в царском Генштабе, что в НКВД? Но что-то ведь было в них не так...
  У Великих князей, родственников немца Николая II из царской семьи Гольштейн-Готторп-Романовых, к примеру, не было такой жестокости по отношению к своим конкурентам по жизни. Они и так были Великие князья, имели огромные состояния. Другое дело, что жизнь своих простых русских подданных эти цари-немцы ценили не больше жизни тараканов. Поэтому, когда Великий князь Николай Николаевич в 1915 году был отстранён от должности Главнокомандующего армией Российской империи, он не стал устраивать переворот как генерал Корнилов или готовиться к захвату власти как нарком Ежов. Великий князь Николай Николаевич просто поехал отдыхать и наслаждаться жизнью. То же самое думал сделать Николай II, - уехать вместе с награбленным в России к своему дяде английскому королю Георгу V в Англию, вот только он не понял, с кем имел дело. Странные были кадровые решения у Николая II, - назначать таких людей как Алексеев, Деникин, Корнилов, из предков которых самодержавие, помещики, немцы веками пили кровь, на ключевые посты по сохранению этого самого самодержавия, помещиков и немцев. Алексеев был второй человек после царя в армии, Корнилов - начальник столичного гарнизона.
  Этим людям некуда было отступать. У них не было дорогих имений, заводов, доходных домов, дворцов, дач в Крыму, крепостных, яхт, ящиков с бриллиантами. Для них была лишь одна дорога, и не во дворец на берегу Италии, а на вершину власти. Корнилов и Алексеев пытались перехватить власть у Временного правительства Керенского, пустившегося в разграбление царского наследия и приватизацию казённого добра. Беспомощный Керенский вооружил даже Красную гвардию, лишь бы помешать этим генералам, и вооружённые рабочие действительно сорвали эту попытку в июле 1917 года.
  Через шесть месяцев Алексеев и Корнилов снова рвались к власти в России, но после поражения в октябрьских боях в Москве и Питере, начали третью попытку на Дону, развязав войну уже против большевиков, свергнувших беспомощного Керенского.
  Корнилова то ли убило снарядом, то ли его убили свои из-за денег. Алексеев умер через восемь месяцев при туманных обстоятельствах. Деникин, при царе командующий всего лишь корпусом, убогий в военных талантах генерал-лейтенант, остался во главе третьей попытки установления военной диктатуры. Он тоже был выходцем из простонародья, родившись в польской деревне в семье отставного майора-пограничника, происходившего из крепостных крестьян Саратовской губернии. Жестокости, творимые потом Деникиным в бессмысленном кровавом походе на Москву, только подкрепляют иллюстрациями кровавое средневековое варварство вырвавшегося на волю необразованного простонародья, воюющего с обеих сторон. Зверства эти трудноописуемы. Участие в междоусобном русском побоище диких народностей Кавказских гор, калмыков, казахов, казаков, киргизов, роднит это белогвардейское действо на Юге России со страшным Батыевым нашествием. Впрочем, к бойне в России подключились европейцы, американцы, японцы.
  Подобные Алексееву, Корнилову, Деникину по тщеславию 'крестьянские сыны', попавшие после резкого поворота истории во власть Советскую, не могли сами избавиться от 'головокружения от успехов'. Устроив беспредел 1937 года, принеся подчас больше вреда, чем пользы новому прогрессивному общественному строю, они не смогли сами остановиться. Их остановил Сталин, Калинин и Берия как раз к началу масштабной войны Европе.
  Низкий уровень образования людей вроде Ежова, неистовство в работе, было вызвано, в том числе, извечной генетической привычкой крестьян к штурмовщине из-за сезонности жизни на селе. История за десять лет коллективизации и индустриализации при главе НКВД Ягоде, потом при Ежове и его заместителях вопит о перманентном кризисе системы управления быстрорастущего, с нуля созданного уникального государства нового типа. Свергнув ненавистный царский режим и дворянскую бюрократию, победив своих классовых врагов, эсеры, анархисты и большевики частично повторили все приёмы и ошибки, помноженные на классовую ненависть, не имея никаких других примеров поведения и времен на выработку иных способов ведения дел. Вся их жизнь была такой, и они, на всеобщую беду просто не могли продемонстрировать других способа ведения дел, повторяя приёмы царской бюрократии, жандармского корпуса и полиции. Но при всё при этом значительная часть населения видела, что в большом количестве арестовывались и приговаривались к высшей мере наказания всё-таки не простые люди, как при царе, а начальники разного уровня, которые являлись ко ему прочему, коммунистами и занимали руководящие посты...
  Впрочем, так же действовали люди по отношению к своим врагам и соперникам даже когда не были обременены коммунистической идеей: воодушевлённые мечтой возведения на трон Емельяна Пугачёва как самозваного императора Ивана III или польские повстанцы Тадеуша Костюшко, или горцы Шамиля, царские гвардейцы в боях на Красной Пресне в Москве. Восставшие в бесчисленных погромах помещиков в 1905 году крестьяне-кулаки действовали так же беспощадно и не раздумывая. Только гуманистическое сознание части революционеров, проистекающее из их внутренней культуры и образованности, не позволили в 1936 - 1938 годах превратить ГУЛАГ в подобие царской каторги или польских лагерей для пленных красноармейцев. Окажись на месте Ежова кто-то другой из людей со сходной судьбой, тот же Корнилов или Деникин, а Ягода или Ежов гипотетически на месте Алексеева или Корнилова, вряд ли что-то случилось бы иначе и у тех, и у других.
  Люди поступают так или иначе либо под воздействием собственного опыта, или потому, что их кто-то научил. В случае с Ежовым обе предпосылки поступков формировали непримиримость и жестокость. Учить гуманизму руководителей НКВД было некому, а другого они не знали. С них требовали одновременно и результат, и соблюдение социалистической законности, потому что весь мир зорко следил за каждым шагом Советской власти. Только повсеместный рост уровня образования во время культурной революции в России после 1917 года как базы для толерантности и гуманизма, могло в что-то изменить. Меняло. Но народ не стакан водки, залпом не выпьешь!
  Быстрый и решительный перебор, назначение, отстранение руководителей, сотрудников системы ЧК - ОГПУ - НКВД долго не давал результата. Люди менялись, а радикальные способы ведения дел, которыми прикрывали непрофессионализм при постоянном контроле сверху, оставались. Только с назначением в преддверии войны наркомом внутренних дел вёрткого и сообразительного Берия, имевшего более высокий уровень базового образования, чем Ежов, более, чем 20-летний стаж работы в разведке, контрразведке, ЧК в чрезвычайно сложных и специфических условиях Закавказья, возглавлявшего партийное органы Грузии, проводившего чистку партии в Грузии и Армении, удалось существенно изменить подходы к осуществлению репрессивных функций государства пролетарской диктатуры, привести работу в НКВД, включая внешнюю разведку, Особые Отделы армии, военную разведку в русло конструктивной работы на базе социалистической законности.
  После революции в Российской империи самым большим по численности классом был класс среднего и крупного крестьянства. У этого класса были свои политические требования: свободное владение землёй, свобода торговли продуктами своего производства, своя партия, выражавшая их чаяния, - эсеры, свои революционные вожди: Махно, Спиридонова, Зиновьев, Бухарин. Естественно, что среднее и крупное крестьянство, бывшее в Гражданскую войну и интервенцию союзником беднейшего крестьянства и пролетариата против возвращения власти помещиков, дворян и капиталистов, в мирной жизни выступили против революционных социальных преобразований, превративших Октябрьский переворот в Октябрьскую революцию. Формы демократической народной республики Советский Союз обрёл лишь в 1936 году после принятия 'Сталинской' конституции, определяющей выборность власти как высшую ценность, за которую боролись с 1918 года все без исключения крестьяне, ещё до революции создавшие по всей стране Советы на селе из разных своих депутатов, по большей части середняков, кулаков. Но кто тогда были крестьяне против дворян? Никто.
  Новая 'Сталинская' конституция впервые в истории России вводила прямые, всеобщие, равные и тайные выборы Советов всех уровней, начиная с местных и заканчивая Верховным Советом. Большевики, Сталин, сделали то, о чём тысячу лет крестьянский народ и мечтать не мог. С 1918 по 1936 год пролетарские революционеры в условиях борьбы с классовыми врагами вынуждены были осуществлять диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства, иметь многоступенчатые выборы, не всеобщие, не равные, не открытые. С 1936 года, когда пролетарская диктатура победила, избавилась от нэпманов, кулаков, случайных людей в партии, она пустила в систему управления всех граждан без исключения, всё крестьянство: все граждане, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имели право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишённых и лиц, осуждённых судом с лишением избирательных прав.
  Депутатов выдвигали по избирательным округам общественные организации и общества трудящихся. Отменялись ограничения классового характера и провозглашалась всеобщность. Голоса стали равными, гражданин имел один голос. Избирательный округ, по которому избирались депутаты в Совет Союза, должен был иметь население в 300 000 человек. Это число представлял один депутат. Членов ВКП(б) в стране к 1937 году было не так уж много. В каждом избирательном округе одного кандидата выдвигали как представителя блока коммунистов и беспартийных.
  Выборы в Совет Национальностей производились по другой системе. В каждой союзной республике создавалось 25 округов и соответственно избиралось 25 депутатов. В автономных республиках было по 11 избирательных округов и по 11 депутатов. От автономных областей избиралось по 5 депутатов, а от национальных округов по одному депутату. Разные по числу жителей одинаковые субъекты Союза оказывались представленными равным числом депутатов, что давало сильную поддержку национальным меньшинствам.
  Советская России - РСФСР получала большинство мест в Совете Национальностей из-за наличия в своем составе большинства автономных республик, автономных областей и все национальные округа. Но Россия и должна была быть в Союзе главной!
  Но для того, чтобы произошло это чудо народной демократии, пролетарской диктатура сначала должна была победить. Победить не только врага вооружённого на поле боя, но врага, бросившегося боевое оружие и взявшегося за саботаж. Поэтому-то репрессии, проводившиеся малограмотными и мстительными представителями крестьянства и пролетариата, тоже ещё вчерашних крестьян, не могли не вылились в масштабы и способы, сопоставимые с террором Французской буржуазной революции. Проводились они с не меньшим ожесточением. Однако разница была. Во Франции беззаконный террор творила буржуазия над дворянством и другими сословиями, а в России репрессии осуществлялись пролетариатом и беднейшим крестьянством на основании законов и христианского мировоззрения. На гильотине большевики массово голов не рубили, вилами в тюрьмах никого не убивали, картечью не улицах толпы не расстреливали. Меньшинство населения из числа рабочих и деревенской бедноты, навязало диктаторским способом свою волю крестьянскому большинству, пусть даже из благородных соображений социальной справедливости. Последовало сопротивление. Сопротивление вызвало репрессивные меры, что в переводе с латинского, означало подавление. Государство защищалось.
  Идея эсеров, анархистов и большевиков о счастье для всех было скептически встречено крестьянским кулацким меньшинством, воспитанном веками в духе собственничества, но нейтрально встречено большинством крестьян, - искони живших общинами, имеющими чрезвычайно много общего с колхозами. Счастья для себя за счёт других прежде всего - таким всегда был девиз на Руси зажиточных крестьян-единоличников, сиречь кулаков. Это чувство кулацкой собственности невозможно было сломить, оно затаилось в подполье, в ожидании, когда Советская власть надорвётся в создании общества блага для всех...
  - В общем, да. Рокоссовский один из тех, кто в 1941 году проявил себя геройски, проявил себя умелым бойцом во время погрома немецких танковых дивизий под Дубно, Смоленском, Вязьмой и Истрой. Ездил на грузовике с рацией, собирал выходящие раз за разом из окружения войска как пожарная команда, пока немецкий снаряд его не догнал, - трогая ежик седых усов задумчиво сказал Ворошилов. - Помню, в составе комиссии ГКО я его допрашивал под Вязьмой, когда он без войск своей армии, в которую только что был назначен, оказался в тылу. А это оказывается комфронта Конев сам сбежал, да ещё рацию выключит, а Рокоссовский его искал, и армию свою искал, что из окружения выходила. Жив-здоров он хоть после ранения?
  - Ранение было тяжёлым: задеты лёгкое, печень, позвоночник. Сейчас Рокоссовского на Брянский фронт нами поставлен вместо Чибисова. Ну да ты должен быть в курсе как член Государственного Комитета Обороны. Чибисова помню ещё по обороне Царицына как штабс-капитана, перешедшего на нашу сторону. Но, конечно, слабоват Чибисов для командующего фронтом, - ответил Сталин, снова останавливаясь рядом с портретом Суворова. - Деятельность у Чибисова кипучая, но когда с собой жену с дочерью таскает по штабам, при них козу с коровой, а зять у него адъютант, то чего ожидать? Потеря половины Воронежа его вина.
  - Главное, чтобы не Мерецкова на Брянской фронт. А Чибисова я помню. Он слишком нетороплив, даже флегматичный. Комфорта должен быстрее на всё реагировать..
  - Рокоссовский с Брянским фронтом не дал немцами частью расширить свой прорыв на Сталинград западного берега Дона на север. Брянский фронт не смог до Рокоссовского нанести контрудар по вражеским войскам, прорвавшимся в стыке двух наших фронтов к Сталинграду. В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией Лизюков. Командарм двигался в боевых порядках, чтобы воодушевить танкистов, бросился на танке КВ вперёд, ворвался в расположение немцев и там сложил голову. Боевой, храбрый танкист. Он был хорошим комбригом, мог быть неплохим комкором. Но опыта командования столь крупными силами, как танковая армия, не имел. У нас ещё нет опыта применения такой массы танков. Мы вывели 5-ю танковую армию в резерв Ставки, а танковые корпуса непосредственно подчинили фронту. Отразив все попытки Гитлера продвинуться вдоль Дона к северу, Рокоссовский по приказу перешёл к обороне. Немцы на том и затихли. Ведут там себя смирно. Не по зубам им оказался фронт Рокоссовского. У Ватутина на Воронежском фронте они ослабили войска. Выдвинули вперёд венгров. Все лучшие немецкие части бросили на Сталинград и Кавказ. Теперь думаю, что силам Рокоссовского и Ватутина можно приступать к освобождению Воронежа. Это вынудит немцев ослабить свои силы, наступавшие против Юго-Западного фронта.
  - Да я тебе про Мерецкова толкую, Коба! Мерецков, напуганный расстрелом своего помощника по ВВС в Генштабе Смушкевича, допустившего уничтожение нашей авиации на аэродромах в первый день войны из-за невыполнения детективы от 18 июня, так сильно боялся нам сказать правду и нарушить ещё и задачу по прорыву блокады Ленинграда, что с испуга говорил Ставке не то, что есть, а то что было нужно для того, чтобы не попасть снова под арест. Наврал нам. В результате вранья Мерецкова и его штаба 2-я ударная армия пропала в окружение несмотря на попытку её отвода. Не всех смогли вывести с 'Любанского выступа'. Ты допустили большую ошибку, Коба, назначив на Волховский фронт Мерецкова. Потом вторую ошибку, объединив Волховский и Ленинградские фронты под руководством Хозина. Хозин хотя и сидел на Волховском направлении, но дело вёл плохо; это же он не выполнил время директивы Ставки о начале отвода по рубежам 2-й ударной армии. Время было мало, но оно было. Нужно было сразу туда Василевского послать, да вот Шапошников болел и Генеральный штаб оголился... Но я чем тебе сейчас могу помочь? Только с англичанами и американцами по театрам ходить и водку пить? И то у меня выходит не так, и это выходит не этак. Ты целое решение ЦК по мне вынес! - пробормотал Ворошилов, пожимая плечами. - Помнишь? Я как раз захватил.
  Маршал Советского Союза уже совсем успокоился, но в голосе всё ещё были слышны отчётливые нотки укоризны. Ворошилов полез во внутренний карман пиджака, вынул вчетверо сложенный листок. Развернул, сощурился и начал выразительно читать:
  - Вот я какой получаюсь, по мнению партии... О работе товарища Ворошилова. Так значит...
  - А что ЦК решило не верно? - хмуро глядя на друга, спросил Верховный Главнокомандующий и секретарь ЦК ВКП (б). - Ты своё сделал, Клим. Как Главнокомандующий направлением, а затем командующий Ленинградским фронтом, организовал оборону Прибалтики, Ленинграда, Мурманска, Карелии, вместе с товарищем Ждановым возглавлял оборону Ленинграда.
  Ворошилов не ответил. Да и его было отвечать? До того, как Ворошилова назначили на Северо-Западное направление немецкая армия уже в первый день войны расколола защиту войск Северо-Западного фронта, имея преимущество над войсками завесы ПрибОВО по пехоте 3,5:1, танкам 2:1, по артиллерии 3:1, и только по самолётам был паритет. На направлениях главного удара преимущество немцев увеличивалось на порядки. Это как нож режет рубаху: если собрать все нитки из ткани рубахи в один пучок, нож его не проткнёт и не разрежет, а если распределить нитки по один ровный слой как ткань, то нож без усилий протыкает где угодно и режет как угодно.
  Вот и мощный танковый и мотопехотный кулак 3-й и 4-й танковых групп Гота и Гёпнера, так тогда назывались танковые армии в Вермахте, быстро рассёк очаговую советскую оборону у границы и к ночи на 23 июня их передовые части были уже в 60 км к югу от Каунаса. Переправившись через Неман, немецкие танки устремились к Вильнюсу, и здесь натолкнулись на упорное сопротивление советских танкистов, выдвигающихся им навстречу. Командуя войсками Северо-Западного направления, а потом Ленинградским фронтом, Ворошилов в первый период войны, когда всей тушей группа армий 'Север' фон Лееба обрушилась на советские войска прикрытия границы, упорно сдерживал её, дав основным силам Красной Армии прибыть ко Пскову и дать сражение, после чего сил взять Ленинград штурмом у немцев уже не осталось.
  С 10 июля 1941 года начальник Генерального штаба Сухопутных Сил Вермахта Гальдер в свой беллетристический военный дневник для потомков о славной победе германского оружия, после первых побед над Северо-Западным фронтом Кузнецова, затем Собенникова, вынужден был писать за 10, 11 июня по группе армий 'Север': 'Сопротивление противника... усилилось', '...сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гепнера'. Именно 10 июля Ворошилов начал командовать Северо-Западным направлением: Северный фронт, Северо-Западный фронт, Северный флот, Балтийский флот.
  Причина отзыва Ворошилова крылась в его несомненном дипломатическом таланте, превосходившем таланты военные. По возвращении из Ленинграда Сталин направил Ворошилова прямиком для принял участие в конференции представителей СССР, Англии и США, обсуждавшей вопрос о ленд-лизе, взаимной военно-экономической помощи в системе антифашистской коалиции. Это было важнее для СССР тога, чем добивать оставшиеся у Лееба танки и гонять по лесам финских войска, которые как об стену горох бились о советскую оборону, построенную Ворошиловым. Советскую делегацию возглавляли Сталин и Ворошилов, английскую - лорд Бивербрук, американскую - Гарриман. Сталин был сильно загружен работой в ГКО, Ставке, правительстве, еще не полностью оправился от инсульта. Ворошилов его подстраховывал, вёл утомительные встречи и здесь был более чем нужен и полезен - он бывал в Англии, имел опыт переговоров с западными переговорщиками. В августе 1939 года Ворошилов блестяще доказал свой дипломатический талант, блестяще проведя военные англо-франко-советские переговоры в Москве о заключении тройственного антигитлеровского соглашения, весело и точно вскрывая предательскую сущность позиции западных 'коллег', ориентированных на провоцирование Гитлера к нападению на СССР и уклонение от заключения соглашения с СССР, помешавшего бы Гитлеру напасть. Ворошилов был вынослив, эрудирован, умён, упрям.
  Смена Ворошилова Жуковым происходила в драматических обстоятельствах наступления немецкой армии на Ленинград и была целесообразна в силу лучшей подготовленности Жукова к современной войне, его качественно большей жёсткости и жестокости, чем у Ворошилова. Эта смена со стороны воспринималась как снятие Ворошилова и у Жукова полностью развязывались руки для максимально жёстких действий. На самом деле назначение произошло одновременно с решением Гитлера в начале октября 1941 года прекратить штурм Ленинграда и перейти к блокаде. Это решение Гитлер стало результатом того, что Ворошилов истощил немецкую армию на этом направлении и блокировал полностью финнов, на которых Гитлер возлагал большие надежды. Жуков во многом пожал плоды усилий маршала Советского Союза двух месяцев. Передача дел происходила лично с глазу на глаз. Ворошилов уехал из Ленинграда только через двое суток, подробно введя Жукова в курс дел, и убедившись, что командование полностью замещено и работает...
  - Прямо разгром, а не постановление! - маршал Советского Союза повернул лист текстом в сторону Сталина и вопросительно уставился на своего старого товарища.
  - Знаю, что ты под Ленинградом использовал все возможности, старался, но, когда приехал Жуков и придумал сформировать заградотряды, чтобы любой отходящий с фронта без приказа задерживался, тогда у него всё получилось, что не получалось у тебя. В первый день у Жукова поплатился один батальон, во второй день одна рота, а на третий день с фронта самовольно отходили только одиночки, - сказал Сталин, приподнимая бровь и в тёмно-янтарных глазах его мелькнул как будто жёлтый огонь. - Как правильно сказал Клаузевиц: 'Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно!' Так и у тебя.
  - Жуков людей не бережёт как я. Он Красную Армию не создавал, а получил готовенькую.
  - А ты что? Помнишь, в июле прошлого года остановил идущие на фронт к Ленинграду эшелоны 1-й танковой дивизии, приказал выгрузить, а потом с танкистами и двумя мотострелковыми полками НКВД контратаковал финнов в направлении Петрозаводска в карельских лесах вопреки директиве Ставки?
  - Так было нужно! - ответил Ворошилов, упрячешь наклоняя вперёд седую голову и ставя кулаки на стол перед собой, как будто брался за рычаги танка.
  Ворошилов был, что называется 'железный человек'. Машина. Лично храбрый. В боевой обстановке мог бодрствовать сутками подряд, отдавая сну порой два-три часа. Был отличным стрелком, любил верховую езду, ходьбу на лыжах, катание на коньках, греблю, плавание, игру в шахматы, городки, занимался гимнастикой, совершал длительные пешеходные прогулки: ежедневно проходил по 10 - 12 километров или не менее 10 километров в день проезжал верхом, водил автомобиль, был страстным охотником...
  - Вот и ранение ты получил в сентябре, командуя бригадой! Хорошо, что не тяжёлое. Ты ведь не дурашка совсем, Клим, чтобы маршал Советского Союза бригадой командовал? Ну скажи, тебе за это ничего не будет! Вот немецкой пропаганде подарок!
  Сталин говорит про утро 11 сентября 1941 года, когда гитлеровцы силами до четырёх дивизий и двумя сотнями танков наступали в полосе обороны 42-й армии в общем направлении на Красное Село. В 14 часов Ворошилов с несколькими работниками своего штаба выехал из Смольного в Пулково на КП этой армии. Там пробыл недолго, отправился проверять готовность Красногвардейского укреплённого района. Затем прибыл в район деревни Кемпелево. Здесь командарм-42 генерал Иванов доложил маршалу Советского Союза, что морская бригада с шестью танками КВ перешла в атаку с задачей перерезать шоссе Ропша - Красное Село. Ворошилов с небольшой возвышенности стал наблюдать за действиями бригады. Обратил внимание командарма на скученность боевых порядков моряков и то, что второй эшелон бригады расположен в зоне досягаемости артогня противника. Эти замечания были тут же учтены. Бой был выигран. Однако Ворошилов получил ранение.
  - Так было нужно! - повторил Ворошилов.
  - Нет, не нужно! Вот я тебе рассказал, как командарм Лизюков погиб. Раз и всё. Это вместо того, чтобы сражение организовать. Это что же, опять Гражданская война в Луганске вспомнилась, или как мы разведку вдвоём у Гашуни делали под пулями? Но то когда было? 1918 год. Чудовищно глупо! На весах войны Ленинград, а ты собой рискуешь! А если бы тебя убили? А если бы раненого, контуженного без сознания взяли в плен и от твоего лица соврали, что ты перешёл к Гитлеру и призываешь Красную Армию повернуть оружие против большевиков и Советов? А твой друг Кулик, которого ты так выгораживаешь всегда? Он больше чем на генерал-майорские должности не годится. Многие герои Гражданской войны и заслуженные революционеры, бывшие курсистки, студенты, литераторы, люди свободных профессий, чиновники и мелкие буржуи, вроде Геккера, Корка, Мезиса, Блюхера, Шифреса, Уборевича, Аронштама, Иппо и других, думали, что, раз они в революцию и Гражданскую войну революционными фразами и расстрелами белых убийц достигли своих постов, то им уже не надо больше работать, учиться, созидать? Можно иметь по три жены, за счёт народа особняки, машины и заграничные поездки за госсредства? Можно пьянствовать, развратничать с несовершеннолетними, раздавать должности бездельникам-прихлебателям, плевать на нужды рабочих, ради которых революция делалась? Это я про Зиновьева. А тронь кого, сразу крик поднимать про заслуги перед революцией, озлобляются, группируются вокруг болтунов, которые пришли в революцию только для того, чтобы пользоваться благами, а не работать. Это я про Бухарина. А если не по их, то тогда долой Сталина, Молотова, Ворошилова... Вплоть до персонального террора и вооружённого мятежа. Они не репрессии применяют, а просто убивают. А если их переворот срывается, то делают так, чтобы все наши начинания в деревне, индустрии, армии, провалились, подтачивают страну до тех пор, пока не созреет обстановка. Они думали, пролетариат и партия молчать будут и терпеть такое?
  - Надеюсь, это не ко мне относится про 'революционными фразами и расстрелами беляков достиг своего поста, и больше не работал, не учился, не создал'? - было видно, как кулаки Ворошилова сжались до побеления костяшек.
  - Нет, не про тебя, - выдержав чрезмерно длинную паузу, ответил Сталин. - Клим, получай и делай ту работу, где сейчас можешь максимально принести пользу, а не затаивайся, не обижайся, щеголяя заслугами! Кулик вместе с нами оборонял в 1918 году Царицын, - ключ всего Южного фронта. Придумал массировать силы артиллерии против белоказаков на узком участке их наступления. Отлично! Но двадцать лет спустя в нарушение приказа Ставки и воинского долга санкционировал в прошлом году первую сдачу Керчи, а потом и сдачу Ростова-на-Дону. Паникёрским поведением усилил деморализацию вместо честного выполнения приказов Ставки о необходимости сражаться за Керчь во что бы то ни стало. Теперь, будучи разжалованным из маршала Советского Союза до генерал-майора, занимается подсчётом трофейной техники, разбирается с бесхозными эшелонами оборудования, болтающимися на станциях в Казахстане и на Урале. Поделом! Будет продолжать пьянствовать и развратничать, а ещё хуже, вредить даже на такой работе, не посмотрим, что он наш товарищ по Царицыну. Осудим, поставим к стенке согласно закону, если вина будет тяжела. Сколько можно терпеть такое?
  - Не боишься один остаться? - откидываясь со скрипом на спинку стула и приглаживая на затылке взмокшие волосы, спросил Ворошилов.
  - Боюсь, Клим...
  Дождавшись, когда длинная пауза Сталин перешла в молчание, Ворошилов примирительным тоном произнёс:
  - Лучше дурак, да свой, чем умный, да враг. Гришка Кулик же свой в доску парень! Наш украинец!
  - Наш украинец... И ты... В гражданском костюме ко мне пришёл. Намёк делаешь, что обижен? - спросил Сталин и добавил уже мягче. - Чай будешь пить?
  Он искоса посмотрел на Ворошилова, вернулся столу и нажал на кнопку вызова.
  - Нет, Коба, обойдусь без твоего чая. Умеешь ты, однако, переломать всё внутри. Правильно, в общем, говоришь. Так бы и товарищ Ленин сказал, пока здоров был, - ответил маршал, мотнув головой. - Жаль нет сейчас с нами Ильича.
  - Да, жаль нет учителя! - согласился с другом Сталин.
  Огромный массив разнообразных сведений из разных времён и мест, которые наполняли десятилетиями сознание этих вождей большевиков, каждый из которых имел свои особенности их восприятия и структурирования, пересекаясь, накладываясь на стремительно меняющиеся обстоятельства, в общении рождали некую силу, разность потенциалов, которая, будучи направленная на благое дело, могла сворачивать горы и поворачивать реки вспять, если, конечно, это не противоречило законам природы...
  Ворошилов свернул свою бумагу и сунул обратно в карман пиджака. Когда дверь в кабинет, обрамлённая портьерой приоткрылась и появился Поскрёбышев, мигая огромными умными глазами, Ворошилов сказал с нарочитой весёлостью, желая окончательно разрядить грозовую атмосферу, словно повисшую в кабинете вождя:
  - Ну, и страшный же у тебя секретарь, Коба. И на вид страшный, и когда матерится по телефону, даже скулы сводит. Правильно, что ты его к себе взял: его все наркомы боятся как черти ладана. Значит, и тебя боятся. Не то, что этот предатель, - подонок Бажанов был. Как ты вообще столько лет мог этого предателя у себя в секретарях держать? Взял, гад, и после многих лет работы через Иран сбежал, да ещё в Лондоне всякие похабные книжки под диктовку английской разведки написал про тебя и Советскую власть!
  - Хочется всегда людям верить... - сурово сказал Сталин.
  - А как вообще... - спросил Ворошилов, постучав ногтем по карте с оперативной обстановкой юго-восточнее Дона.
  - Плохо! - ответил Сталин нехотя.
  - Опять паника?
  - Не то, чтобы, но есть. Люди-то не знают, сколько они немцев там несчётно намолотили, не видно им оттуда, видно только, что он не останавливаясь прёт. Но сам-то уже на пределе...
  В целом в июне 1942 года около Дона в ходе мощного прорыва гитлеровцев от Харькова к Воронежу не повторилась ситуация годичной давности после вероломного нападения в начале войны. Предосторожности и приготовления Ставки и здесь сыграли свою роль. 'Кадры решали всё' и в этом случае. Тогда, за шесть месяцев до вероломного нападения 22 июня, в январе 1941 года, в рамках подготовки к надвигающейся неминуемой широкомасштабной войне в Генштабе РККА при участии ЦК прошла серия штабных игр на картах с привлечением высшего командного состава. Тема: возможные варианты развития событий на рубеже соприкосновения вдоль новой западной границы СССР с войсками международной коалиции под руководством Германского Рейха. По итогам учения пришлось производить значительные кадровые перестановки. Весной 1941 года внешняя разведка отрывочно и сумбурно информировала Политбюро ЦК и Генштаб о приближающемся нападении. В результате в апреле - мае под видом больших учебных сборов в Красную Армию были призваны 800 тысяч резервистов. Началась переброска к границе войск из тыловых областей для усиления войск прикрытия границы. В конце мая нарком обороны и начальник Генштаба сообщили в ЦК свои соображения по вариантам ведения войны с Германским Рейхом и её союзниками, после чего в обстановке совершенной секретности началась вместе с приграничными округами разработка точных планов прикрытия границы. Главной стратегией при разработки этих планов прикрытия границы была научно обоснованная идея выдающегося полководца-самоучки из простого народа, народного комиссара по военным и морским делам Фрунзе: для предотвращения риска окружения всей армии РККА глубокими прорывами больших масс подвижных войск вероятного противника, основные силы Красной Армии следует разместить в глубине территории на рубеже Псков - Смоленск - Киев - Одесса.
  Так и была построена стратегия Красной Армии. 1-й стратегический эшелон - войска прикрытия границы. 2-й стратегический эшелон - войска западнее на условной линии Псков - Смоленск - Киев - Одесса.
  С 18 июня в полосе сосредоточения гитлеровских пехотных и кавалерийских дивизий у самой западной границы Союза ССР стали появляться ударные танковые и механизированные соединения Вермахта. Были вскрыты советской разведкой и группировки крупнокалиберной артиллерии, в том числе артиллерии особой мощности.
  В это же день 18 июня народный комиссар обороны Тимошенко направил командованию приграничных военных округов директиву о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность, рассредоточении авиации и маскировке полевых аэродромов, преобразовании управлений округов в управления фронтов, выезд руководства на полевые пункты управления войсками. Последовали соответствующие приказы округов вниз до дивизий. Но не везде директива от 18 июня была выполнена полностью... Это, в частности, вменялось в вину Павлову и другим командирам ЗапОВО, что и было отражено в протоколах следствия и судебного разбирательства по их делу. 21 июня танковые дивизии врага закончили сосредоточение у границы на самых опасных и уязвимых участках. Значит, завтра война! Политбюро ЦК партии быстро решил вопрос о назначении командующих будущими фронтами. В этот же вечер народный комиссариат обороны Директивой N1 ещё раз приказал рассредоточить авиацию, занять огневые точки приграничных укрепрайонов, приготовится непосредственно уже к отражению атаки. Также уже было сказано открыто, что ожидается нападение. Не все округа и эту директиву выполнили...
  По сравнению с полностью мобилизованной и сосредоточенной 4,5-миллионной группировкой гитлеровцев с 8 500 танками и 5 500 самолётами, 1,2 миллиона советских бойцов и командиров непосредственно в 50-километровой зоне границы, размещённые разрозненно в виде завесы, не отмобилизованные полностью, не выведенные полостью в укрепления, не сформированные как полноценные фронтовые системы, были изначально недостаточными силами для того, чтобы остановить врага даже при 100-процентном выполнении приказа и директивы для отражения удара. Прикрыть границу перед вдруг появившимися ударными танковыми группами задача согласно доктрины Фрунзе и не ставилась.
  Вероломность, но не внезапность нападения, сила и направления ударов явились фактом, с которыми можно было бороться только после их возникновения. В результате приграничного сражения и масштабного предательства Павлова погибла часть советской авиации, почти все запасы ЗапОВО. Советские ВВС, танковые корпуса, кавалерия, артиллерия 1-го стратегического эшелона, выдвинутые в ходе сражения к границе, контратаками сделали своё дело; врагу были нанесены тяжёлые потери, относительно немногочисленные советские приграничные войска были частично разгромлены, но не уничтожены, большая часть окружённых смогла выйти к своим, нанеся при прорывах тылам гитлеровцами новые потери, представив главным силам Красной Армии на условной линии Псков - Смоленск - Киев - Одесса отмобилизоваться, прибыть, развернуться и встретить врага, считавшего, что ему удалось в приграничном сражении разгромить всю Красную Армию.
  Всем памятны действия царских войск под командованием Барклая-де-Толли и Кутузова в 1812 году против Великой армии Наполеона. И Барклай-де-Толли и Кутузов могли дать приказ войскам 'стоять насмерть', чем порой хвастались некоторые советские полководцы, вроде Гордова и Жукова. Но Барклай-де-Толли и Кутузов этого они не сделали, и не потому, что сомневались в стойкости вверенных им войск. В людях они были уверены. Просто они учитывали неравенство сторон и понимали: умирать если и надо, то с толком. Главное же - создать более выгодное соотношение сил. Не ввязываясь в главное сражение, отводить войска в глубь страны.
  В течение первых дней войны сразу определилось, что приграничное сражение проиграно. Остановить противника, навалившейся всей тушей и словно пьяный не обращающего внимания на свои гигантские потери, можно было где-то в глубине, сосредоточив для этого силы путём отвода соединений, сохранивших свою боеспособность или ещё не участвовавших в сражении, а также подходивших из глубины по плану развертывания 2-го стратегического эшелона. А пока следовало поставить войскам задачу: применяя подвижную оборону, отходить под давлением превосходящих сил врага от рубежа к рубежу, замедляя этим его продвижение и выбивать: танки, артиллерию, авиацию, офицеров, сапёров. Наиболее правильным на начальном этапе было ведение активной стратегической обороны с последующими контрнаступлениями и общим наступлением. Что и делалось...
  Сражение у границы проходило сразу в двух плоскостях: в тылу сражающихся советских войск повсюду на Западной Украине, в Белоруссии, Прибалтике вспыхнули вооружённые антисоветские восстания националистов, началось истребление евреев. Среди просоветски настроенной части населения, активистов, советской администрации возникла паника. Целые советские части, сформированные из западных украинцев, западных белорусов и прибалтов, даже не попав удар вражеских танков, налёты авиации, бросали оружие, разбегались, убивали русских командиров. Оказались малодушные и среди недавно сформированных советских частей; одно дело, когда ты - красноармеец, командир, военный специалист, живёшь за счёт Советского государства на всём готовом, - сыт, одет, обут, у тебя высокая зарплата, льготы и почести, а другое дело, - рисковать жизнью и здоровьем. Тем более, если ты из семьи, лишившейся части имущества, большей части земли при коллективизации и ненавидишь рабоче-крестьянскую власть. Боязнь большинства бойцов и командиров смерти, увечий, плена, окружения, страх перед парашютными десантами были для необстрелянной армии естественным всеобщим генератором паники и трусости. Бегущие с фронта паникёры и предатели избивали и стреляли в тех, кто пытался задержать их. Сами они говорили всё, что угодно; что, вырвавшись из окружения, были атакованы с тыла парашютистами, не доезжая до своей части, были обстреляны в лесу снайперами-кукушками, что спасают матчасть, раненых и тому подобное. Паника военнослужащих передалась на советское население, гражданских и партийных управленцев. Особая вина лежала на командирах, которые своим деморализующее поведением: уход с фронта под предлогом сопровождения эвакуированных семейств, групповым бегством из частей, разлагающе действовали на население, сеяли панику в тылу.
  Там, где командиры и комиссары были мужественны и преданы делу коммунизма, делу защиты Родины, красноармейцы в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу организованный отпор, нанося ему серьёзные потери. Во многом широта недавно ликвидированного военного заговора Тухачевского и заговора организации Троцкого вселило неуверенность в бойцов, рождало навязчивую мысль, не командуют ли ими и сейчас недобитые враги народа? Руководство партии и армии небезосновательного полагало, что именно старший командный состав стал источником паники и предательства. Напрямую об этом было заявлено в постановлении Государственного комитета обороны Nо.169сс через три недели после начала войны.
  Год назад суду военного трибунала было предано множество командиров: в том числе 9 высших генералов Западного фронта, включая командующего фронтом генерала армии Павлова за не приведение войск ЗапОВО в боевую готовность, уклонение от руководства войсками округа, отключение связи с войсками в первые дни войны. Только среди бойцов и командиров пограничных и охранных войск НКВД, добровольцев-ополченцев совсем не было паники. В меньшей степени панике оказались подвержены танкисты и лётчики, где процент пролетариата, комсомольцев и партийных был значительным. Именно эти рода войск нанесли гитлеровцами у границы наибольшие потери, которые заставили гитлеровцев думать, что они имеют дело с главными силами Красной Армии и с их разгромом 'Блицкриг' будет обеспечен. Стойкость кадровых советских частей и соединений с ядром из военнослужащих русской национальности в приграничном сражении предотвратило повторение ситуации с разложением войск при отступлении как в 1915 - 1916 годах при отступлении царской армии из 'русской' Польши, с расползание по России апокалипсиса вместе с миллионом беженцев, эвакуированных, раненых и дезертиров с оружием. В этот раз военной катастрофы избежать удалось...
  
  Глава 7. Горячие поцелуи Эльзы
  
  Наконец-то Манфред дождался: вот они, долгожданные мелодичные удары напольных часов 'Junghans'! Можно оставить отливающий синевой белоснежной скатерти обеденный стол, отца, брата, младшую сестру с матерью, и отправиться из гостиной в отцовский кабинет, уставленный книжными шкафами, глобусами, астролябиями, бесконечными статуэтками лошадей и всадников. Пол там покрывал огромный персидский красно-белый ковёр невероятных размеров и стоимости. Он имел такой богатый орнамент, буйство красок, что его можно было рассматривать как шерстяную картину. Тут и 'афшан' - россыпь мелких цветов, и 'ислими' - арабески листьев, бутонов на вьющихся побегах и стеблях. Несколько вытканных ваз с роскошными цветами. Тут же 'жангали' - обитатели джунглей. Именно там, среди лакированных тёмных дубовых панелей стен и потолка с расписными кессонами, проходили уж два месяца занятия по обучению французскому языку, немецкой и европейской литературе, за исключением случаев, когда отцу требовалось что-нибудь срочно отыскать на огромных книжных полках или в бесчисленных ящиках.
  Эльза встретила своего ученика в огромном кабинете весьма холодно. Из-за высоченных полузакрытых портьер с бандо, ламбрекенами, кистями сочился бархатный свет. Монументальные воротоподобные портьеры из плотной коричневой гобеленовой ткани служили в кабинете отца не столько инструментом для создания гармоничного пространства, защитой от лучей палящего солнца, коих в Пруссии - проси - не дождёшься, или преградой для любопытных взглядов соседей и прохожих, ибо перед окнами располагался парк поместья фон Фогельвейде, а для предотвращения сквозняков. Вот и сейчас, не то от огромных окон, не то от гувернантки Эльзы исходил явно ощущаемый холод.
  Эльза занимала в поместье Вольфберг особое положение: не служанка, - не обедала с остальными слугами, но всё же в подчинении. Будучи выше статусом, чем домашняя прислуга, Эльза зачастую садилась за стол одна, ведь и к членам семьи её не относили. Получали гувернантки обычно больше, чем прислуга, относились к гувернанткам примерно как к управляющим поместьем, семейным врачам. За прачечную, дорожные и медицинские расходы гувернантка платила из своего кармана.
  Обычно в гувернантки нанимали девушек из хороших, но небогатых семей: обедневших купцов, дворян, конторских служащих, офицеров, священников. У них имелось образование, манеры, но отсутствовали деньги на независимую жизнь. Гувернантке следовало вести себя скромно, носить простые платья тёмных тонов, и не забывать, что она в господском доме на птичьих правах. Обязанности этого члена неравноправного кастового общества весьма широко менялись от эпохи к эпохе, от страны к стране, от нанимателя к нанимателю. Какие бы нюансы в отношениях с гувернантками и их статусом не существовали, главное - они являли собой наёмных работников. Кроме того, в гувернантках ярко воплощалась доктрина капитализма об обобществлении женщины, использования любой женщины за деньги любым желающим и в любой форуме. Кто сколько женщине платит, тот так и пользуется. Капитализм.
  В аристократических кругах редко вмешивались в процесс занятий и воспитания. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornbur из княжеской семьи Гольштейн-Готторпов, она же российская императрица Екатерина II, например, захватившая русский престол силой оружия и максимально закрепостившая затем русский народ, проповедовала строгость к детям, запрещала что-то давать им в ответ на их просьбы, если гувернёры что-то запретили, - значит так тому и быть. Вообще в немецкой традиции имелся варварский обычай избивать детей розгами и подвергать телесным пыткам, типа стояния на коленях сутками на сухом горохе. Немцы, захватив в России власть, повсеместно внедряли среди порабощённых свои взгляды. Когда 30 процентов госслужбы в России - немцы и прочие нерусские, такое отношение к русским детям казалось закономерно. Русские же старались своих детей баловать - и так тяжко жить кровиночке любимой из-за зимы, тьмы и мороза, бедности и спорыньи, так хоть побаловать дитя. Стараясь нанимать своим детям гувернёров-иностранцев, богатые русские всячески лезли их контролировать и вступились за детей. Немецкой буржуазия, особенно из простонародья, чаще всего тоже лезла с контролем, советами, запретами к гувернанткам и гувернёрам.
  Немцы не одни проповедовали жестокость к детям. Гувернантка зачатую безнаказанно несла детям зло, если знатные родители и опекуны не интересовались жизнью детей. Так, к примеру, будущую леди Кавендиш, чьё детство пришлось на 1840-е годы, её гувернантка мисс Николсон секла, закрывала в темноте, водила на прогулку со связанными за спиной руками - популярное в XIX веке наказание. Так же наказывали старшую дочь королевы Виктории принцессу Шарлотту. Можно себе представить, как эти изуверы обращались с простым народом!
  Но как она хороша, эта 20-летняя гувернантка! Невысокая, но стройная; копна густых чёрных волос, ярко-зелёные глаза, ярко-красная помада. Новое платье, которое она успела надеть после завтрака, уместное и стильное, прихотливо облегало вполне обозначенную грудь; шёлковые чулки телесного цвета со стрелкой сзади красиво облегали икры и щиколотки, переходя в линию двухцветных туфель а-ля 'Зебра' на невысоком каблуке с тремя ремешками на подъёме. От девушки упоительно веяло духами 'Shalimar'.
  'Интересно, она сегодня надела чулки с поясом и подвязками, или только с отворотами и тесёмками? - вдруг подумалось молодому подвесе. - Если второе, тогда чулки непременно спустятся до щиколоток'.
  - Надеюсь, господин Манфред, Вы глубоко проработали задание на сегодня - спросила Эльза мелодичным как всегда голосом; она чаще пребывала в позитивном настроении и обычно не казалась чопорной недотрогой. - На сегодня заданы упражнения на диакритические знаки.
  Эльза всегда говорила очень женственно, завершая фразы на выдохе. Это придавало её негромкому меццо-сопрано, скорее лирическому, чем драматическому, особую, гипнотическую певучесть.
  Сказать, что Манфред не любил французский язык, значило ничего не сказать. Он считал его неоправданно сложным, и прежде всего из-за лени и ограниченности самих французов. Над буквами ещё крышечки, чёрточки, хвостики... Диакритические знаки - зачем они вообще! Во французском языке целых пять диакритических знаков. До XVII века - времени д'Артаньяна и трёх мушкетёров, французы обходились без черточек, крышечек, завитков над буквами и под буквами. Тогда и писать-то умели всего 20 процентов населения: дворяне, купечество, духовенство, чиновники, некоторые зажиточные крестьяне, при этом во французском языке большое количество слов не соответствовало его написанию. Да ещё и сам язык в разных частях Франции настолько разнился, что парижан, к примеру, мало кто где нормально понимал из французов. 'Париж - это не Франция!' - говорили северяне в Лиле. 'Париж - это не Франция!' - говорили южане в Марселе. Да ещё в языке имелись сочетания, где две буквы читались как один звук, гласные читались не так, должны произноситься по правилу. Произношение слов менялось гораздо быстрее, чем их написание. Вот когда-то сочетание oi произносилось так же, как и писалось: 'ои'. Постепенно изменилось на 'оэ', потом стало дифтонгом с полугласным звуком в начале 'we', затем и вовсе стало произноситься как 'wa', при этом написание за 200 лет ни разу не изменилась. Ленивые французы? Ленивые. По правилам французского языка, буква Е читается в открытом слоге как Ё, в закрытом слоге как Э, на конце слова вообще не читается. Глупость? Глупость. Ты где надо напиши Ё, где не надо - не пиши ту букву, что читать не надо! И будет вам, французы, счастье! Ленивые французы? Ленивые.
  Ко времени д'Артаньяна и трёх мушкетёров уже появлялось много слов, где произношение Е отличалось и от этих правил. Зато теперь мучайся - не поставить чёрточку - ошибка, которая иногда даже ведёт к искажению смысла. Учить все эти чёрточки - дополнительная работа. В английском языке и того хуже - приходится запоминать не только значение, но и произношение. Вот немецкий - другое дело - как пишется, так и произносится. Он этого и голова у немцев лучше работает - мылят они свободнее.
  - Какая-то муть, эти диакритические знаки aigu, grave, circonflexe и так далее, - ответил Манфред, чувствуя, как от удовольствия остаться наедине с девушкой у него начинается щекотка в груди. - Если писать по-французски без значков над буквами, то французы всё равно поймут. Вон, в шкафу полно старых книг вообще без знаков. Французской Академии наук давно уже требуется отработать деньги своих налогоплательщиков и провести реформу французского языка для приведения его в чувство, толк и расстановку.
  - Вот это, мягко говоря, интересно, господин Манфред! - широко раскрыв зелёные глаза, ответила девушка, и вдруг, запрокинув голову, звонко рассмеялась: однако смех показался не показался юноше недобрым или надменным... - Да, во французском тексте без диакритических знаков в принципе, всё понятно, но при этом читаются такие тексты медленно.
  Эльза говорила и смеялась легко, непринуждённо, не пыталась казаться иной, не той, что есть на самом деле. Если бы она не вела себя чертовски естественно, начала жеманничать и фальшивить, Манфред это тут же почувствовал; если девушка напряжена или пытается казаться не той, что есть на самом деле, молодые люди обычно моментально это осознают и теряют к ней интерес.
  - А я особенно никуда обычно не тороплюсь! - ответил Манфред и соломенная чёлка наползла на его нахмуренный лоб.
  - Здесь можно обсудить, зачем вообще нужна грамотность и в том числе знание орфографии. Вам, наверное, кажется, что всё это нужно единственно для того, чтобы мучить школяров или писать нежные письма предмету воздыханий. Но любой немец знает: 'Грамотность имеет чисто практическую ценность'. Чем грамотнее человек и чем грамотнее тексты, которые он читает, тем быстрее он их читает, - начала говорить Эльза уже вполне серьёзно. - Грамотный человек читает не по слогам, а опознаёт при чтении слово целиком. Если слово написано как-то не так, - нужно больше времени, чтобы его опознать. И если все слова написаны неправильно, то, конечно, можно прочитать, что написано, но потребуется больше времени и сил. Человек быстрее устанет. На 1/10 секунды больше на каждое слово - а вот уже на чтение одной страницы понадобится не 5, а 10 минут. На следующей странице те же слова написаны ещё как-то по-другому...
  - Не знаю, мне кажется все учителя так говорят про свои предметы, чтобы ученики деньги платили, - быстро нашёл что сказать Манфред, продолжая размышлять о чулках со стрелкой.
  - Насчёт значков, прочитайте фразу: 'Еж ел елку' или 'Николаи, передаи мне, пожалуиста, чаиник!' - не правда ли, всё понятно, но как-то странно? Да и в первой фразе нужно крепко подумать, про что там говорится, - толково, словно ответ уже заранее имелся, ответила девушка весело. - Вот и французам так же странно видеть текст без чёрточек, крышечек и завитков. Кроме того, странно вообще слышать такой вопрос от носителя языка, где тоже есть диакритические знаки - умлауты - буквы с двумя точками над ними, и не только они. Так ведь дело обстоит в немецком языке?
  Это врождённое чувство юмора Эльзы, умение перевести любой разговор в шутку, сводило Манфреда с ума. Умышленно три нет, но через юмор девушка отлично демонстрировала своё остроумие и находчивость. Становилось понятно, что, случись у них близость, в случае, если у Манфреда в постели что-то пойдёт не так, Эльза всё переведёт в шутку, быстро сориентируется, не даст ситуации зайти в тупик. Если бы она принадлежала к той породе девиц, на чьих лицах буквально читается: 'Ты пригласил меня, раздел меня, так ты теперь и скачи, развлекай меня'. А если молодому человеку и удастся расшевелить 'буку', отныне он должен делать это постоянно.
  Потом всё пошло не то и не так. Сегодня урок явно не заладился. То ли виной тому стало утомление Манфреда от бессонной ночи и надоевших разговоров отца за завтраком про кофейный бизнес и Руанду, то ли Эльза сегодня оказалась необыкновенно хороша: тщательно уложенные волосы с маленькими завитками на концах, новое тёмно-синем шёлковое платье с небольшими плечами и рукавами-воланами. Она вела себя так, словно расположились в шезлонге на берегу моря: ласковое солнце согревает, тёплый бриз дарит ощущение безмятежности, она всем довольна и ей хорошо. Её аромат от парфюмера Герлена - 'Shalimar' из цитрусовых, ванили, ладана, розы, жасмина и чего-то ещё, рисовал в воображении восточный тенистый сад, журчащие фонтаны, павлинов, танцующих полуобнаженных наложниц в колодце из пустынных комнат тихого дворца в стиле '1001 ночи'. 'Shalimar' с персидского языка так и переводился - 'властелин садов'. Однако откуда у неё такие дорогие французские духи? Там флакон чего стоит - произведение искусств.
  Загадочное поведение Эльзы и этот аромат заставил Манфреда начать вдруг фантазировать о самых пикантных моментах в отношениях между мужчиной и женщиной. Проплыли картинки из книг о древнегреческом искусстве, порнографические карточки из тайника отца, обнаруженного Манфредом случайно за оружейным шкафом в биллиардной, куда он как-то залез в поисках закатившегося отцовского членского значка 'Стального шлема' - кружка серебристого металла с изображением стального солдатского шлема, наложенного на наклонную свастику. Те фото в аккуратной жестяной коробочке из-под оружейных принадлежностей, словно огонь ожгли внутренности и остались, кажется, оттисками микрофильма на сетчатке глаз, накладываясь иногда на всё окружающее автоматически.
  Урок французского прошёл быстро и скомкано. Эльза подолгу смотрела в окно и теребила пальчиком смоляной локон на виске, поправляла литые серебряные браслетики, простые, но, похоже, фирмы Феррер, на тонких запястьях, поворачивая их то так, то этак, притрагивалась к своей шее, скромно облизывала ярко-красную помаду со своих губ. Держала осанку как всегда ровной, а подбородок слегка приподнятым; если она ловила вовремя упражнений на произношение его взгляд, то удерживала на пару секунд, а потом отводила глаза и улыбалась.
  Эльза была какой-то странной. Она сразу стала в Вольфберге как соринка в глазу из-за неопределенного статуса. Никто - ни хозяева, ни слуги - не знали, как с ней обращаться. Будучи образованной, она не считалась прислугой, но и настоящей 'леди' стать не могла, ведь 'благородные дамы' не работают. Изначально её пригласили для обучения английскому и французскому Отто, 'подтягиванию' его по географии, литературе и истории. Как дополнительную нагрузку Эльзе достаются 16-летний 'жеребец' Манфред, рослый, выше на голову своей учительницы, которому мать непременно желала привить французский язык и хоть какие-то манеры. Представительница немецкого 'юнкерства', но из древнего рода, она желала сохранить на семье аристократический лоск.
  Отбросив диакритические знаки и закончив занятие темой 'Неопределенные артикли французского языка', гувернантка заглянула в глаза Манфреда, мутные от бессонницы, и загадочно улыбнулась. Она плавно обошла вокруг его стула и встала сзади. Сначала паркет отражал стук её каблуков, затем стук каблуков заглушил толстый персидский ковёр в затейливых орнаментах. На подсознательном уровне все движения девушки Манфред ассоциировал с близостью: если бы Эльза ходила как солдат, не замечая ничего вокруг, или если бы носилась как взбалмошный ураган, такой же она стала бы и в постели. Кому такое интересно? Но Эльза двигалась всё время скорее как кошечка, иногда с пластикой пантеры перед прыжком.
  Вдруг она провела прохладной узкой ладонью по его щеке. Потом рука скользнула на непомерно широкую для шестнадцатилетнего юноши грудь, под его рубашку...
  - Vous dispose a apprendre... - произнесла Эльза загадочно.
  Манфред вздрогнул как от удара током, словно учёный Гальвани сообщил при проведении опыта отрезанной лягушачьей лапке атмосферный электрический разряд.
  - Что ты такое говоришь, Эльза, я не понимаю тебя! - воскликнул мальчик, боясь пошевельнуться, чтобы она не убрала руку.
  Огонь моментально разлился по его молодому, крепкому телу. Но Эльза вдруг перестала прикасаться к нему, повернулась и быстро вышла прочь. Манфред и понял, и не понял одновременно, что означали эти её слова, сказанные по-французски о том, что он 'годится для обучения'. И что это за чудесное прикосновение перед тем, как она вышла из кабинета? Разве это входило в обязанности гувернантки? Но произошедшее не оставляло сомнений в её особом к нему расположении. Все её взгляды, тон, прикосновение не оставляли сомнений - она с ним играла. Но какова! А если он расскажет отцу? Её тут же выгоняют. Мало того, что она при 10-миллионной безработице в Германской республике и бешеных ценах останется без работы, так ей ещё нормальных рекомендации не дадут. Если же обратятся к фон Фогельвейде с вопросом о ней, последует такой ответ, что её ни в один приличный дом на порог не пустят. Но какова!
  Манфред ещё долго смотрел в проём двери, где скрылось её пружинящее при каждом шаге под платьем тело. Затем, не помня себя, слыша только бешено стучащее сердце и всё ещё видя перед собой сверкающие зелёные глаза девушки, Манфред сидел за столом в одиночестве, невидящими глазами глядя в раскрытый учебник.
  Он мысленно перебирал в памяти истории, услышанные и прочитанные, о любовных связях гувернанток, горничных, другой прислуги женской и мужской, со своими господами. Грязные, иногда кровавые истории похоти, убийств, прижитых в грехе незаконнорожденных детей, истории ревности, обоюдных отравлениях и подстроенных несчастных случаях, пожаров, издевательств, проносились в голове. Всемирная традиция подобных отношений, густо замешанных на вдруг возникающей страсти, богатстве, рабстве, насилии, вне зависимости от эпохи, страны религии, имело множество примеров в истории Древнего Рима, Древней Греции, Византии. Но не потому, что римляне, греки, армяне являли собой самых похотливых и беспринципных, нет! Просто они вели исторические хроники, писали поэмы и пьесы, где всё и запечатлели о себе. А вот горцы Албании, Чечни или викинги Дании и Норвегии, короли готов или кхмеров, к примеру, такого богатого наследия литературного не оставили. Хотя природа сотворила их из такой же плоти и крови. Следовательно: любовные связи с рабынями, служанками, прислуги женской и мужской, грязные, кровавые истории похоти, убийств, незаконнорожденных детей, ревности, отравлениях, издевательствах имели место и среди них. Культура так и не преодолела извечную животную основу человека. Культуре нужно учиться с прилежанием, передавая её из поколения в поколение с трудом и тщанием. Само собой накапливалось только золото, могилы на кладбищах и генетические отклонения в потомстве.
  Манфреду думалось о том, что множество рождённых внебрачных детей, становились потом наследниками состояний и даже знатными, известными вельможами и императорами. Порой внебрачные дети оказывались более любимы могущественным отцами из-за разного отношения к матерям: одно дело жена по расчёту, другое дело любовница по зову страсти. Дети от этих двух женщин, скорее всего, откажутся любимы в неравной степени. Со стороны знатных дам всё воспроизводилось с зеркальной точностью, хотя и меньшей оглаской.
  Король Людовик XIV женился на д'Обинье - гувернантке своих детей от фаворитки. Героиня романа Теккерея 'Ярмарки тщеславия' заводила романы, очаровывая мужскую часть дома, пытаясь устроить свою жизнь. У русских на слуху трагедия в семье их поэта Лермонтова: брак его родителей был несчастен из-за пристрастия его отца к барышням, в частности, к гувернанткам: имея лишь козырь в шотландских корнях, нищий капитан, - отец Лермонтова в ссоре на этой почве ударил кулаком в лицо свою тщедушную жену, больную чахоткой, но наследницу из богатого рода Столыпиных, вхожих к русскому царю. Гувернантка Джейн Эйр из романа Белл 'Джейн Эйр' становится женой своего нанимателя Рочестера.
  Понятно, почему жёны хозяев домов тиранили молодых гувернанток, постоянно чувствуя угрозу. Вообще, молодую, тем более хорошенькую девушку в поисках работы ждали трудности. Приходилось соглашаться на маленькое жалованье и почти неизбежно переносить домогательства кого-нибудь. Она оказывалась меж двух огней: отказаться от знаков внимания хозяина дома означало для лишиться работы, а ответить на них - тоже лишиться работы, только немного позже, когда это заметит хозяйка дома. В общем, для гувернантки существовал значительный риск. Девушка могла очутиться в поместье, где по ночам раздается демонический женский смех, а хозяин на все вопросы поначалу лишь загадочно улыбается.
  Картины видений прошлого заполняли сознание юноши. Стоящие стройными рядами на полках шкафов неровными волнами корешков книги Аристотеля, Платона, Сенеки, Петрарки, Боккаччо, Ли-ши-мина, Данте, Софокла, Эсхила, Еврипида, Гомера, Плавта, Теренция, европейские рифмованные хроники, 'Хроника Тевтонского ордена', 'Ливонская рифмованная хроника', другие, словно вливали в него прочитанные страницы, сплавляясь в причудливые сочетания былого и грядущего. Бессонная же ночь продолжала путать даже очевидные вещи и понятия.
  Но нет! С Эльзой всё не так! Не может быть! Всё не так грубо, отвратительно, пошло и мерзко. Она - исключение! Невозможно, не нужно совмещать горький опыт цивилизации и образ невинной, обаятельной 20-летней девушки. С неё можно, безусловно писать бесконечное множество 'мадонн Рафаэля'. 'Сикстинская мадонна', так долго провисевшая во второсортном храме в забвении всего мира, вдруг ставшая жемчужиной Дрездена, стала бы для неё идеальной подругой.
  - Господин Манфред, пора на урок верховой езды! - послышался под окном грубый голос конюха Адольфа. - Для германского рыцаря новой эпохи умение держаться в седле во что бы то ни стало, есть главный навык в жизни!
  Адольф - огромным мужчиной с седой шевелюрой, закрученными вверх, как клыки вепря, усами, отставной вахмистр, отдал тридцать лет службе в кавалерии, - сначала в имперской армии, потом во фрайкоре, потом в рейхсвере; он не любил расхлябанности ни в чём.
  Он служил отцу Манфреда верой и правдой по меньшей мере десять лет. Покрытый шрамами ветеран Адольф родился спустя всего два года после того, как в зеркальном зале Версаля назло французам, чья столица Париж находилась в немецкой осаде, короновался первый Император Германской империи Вильгельм I - по совместительству король Пруссии. Шла эпоха героических свершений германской нации, стремящейся к единству под руководством канцлера фон Бисмарка, победе над своими заклятыми врагами, нации, желающей тоже стать европейской колониальной державой, концентрировать у себя несметные капиталы колоний.
  К 1900 году Германия вышла на второе место среди ведущих индустриальных стран. Доля в мировом производстве - 16 процентов. По тоннажу германский флот вышел на второе место в мире. К 1913 году - 1-е место на мировом рынке электротехнических изделии, химических красок, передовых технологий при низкой себестоимости немецких товаров химической промышленности, электротехнической отраслей, машиностроения, их отличном качестве из-за высокой механизации производства. Государство создавало новые школы, университеты, самые современные научные учреждения в области фундаментальных исследований, чтобы превзойти науку США, Англии, Франции. Образованное в 1911 году в Берлине 'Общество кайзера Вильгельма', которое финансировали как государство и крупные промышленники, стало ведущим в мире - к 1918 году из его стен вышли пять лауреатов Нобелевской премии, Эйнштейн, Планк, Фишер, Хабер, фон Лауэ. А всего империя кайзера 'произвела' 20 нобелевских лауреатов.
  Немецко-еврейский капитализм быстро приобретал гиперформы: к 1909 году 9 берлинских банков сосредоточили 83 процента всего капитала Германии. Капитал как живое сатанинское существо требовал жертв для своего роста, требовал всё большего ввоза нефти, железной руды, хлопка, шерсти, требовал колоний. Германские колонии уступали британским владениям в 11 раз, французским - в 4 раза. Капиталистическое чудовище - банковский капитал гнал своих рабов денег на бойню за жёлтый металл.
  Быстрый экономического рост обеспечило государство. Вильгельм II имел повышенное самомнение, властолюбие, тщеславие, склонностью к поспешным суждениям, тяготел к позёрству, трескучим выступлениям, вызывающим поступкам. Император проповедовал идею 'вставания с колен', возрождения 'Великой Германии', превращения её в ведущую мировую державу, расширение Lebensraum - жизненного пространства.
  К началу XX века Вильгельм II начал напрямую регулировать немецкую экономику в интересах крупного бизнеса: крупных банкиров, промышленников, землевладельцев Это привело к жутким перекосам: высокомонополизированные сектора новейшей немецкой индустрии с дизелем, телефонами, сваркой, химическим оружием, отдельными крупными сельхозпредприятиями, соседствовали с массовым архаичным сельским хозяйством, где пахали на быках и делали вручную кружки из глины. Монополии взвинтили стоимость жизни. Большая часть немецких крестьян потеряла землю, превратилась в маргинальных батраков на контрасте с прослойкой зажиточных кулаков. На рубеже веков каждый 12-й немец оказался безработным нищим.
  Стародавний территориальный и конфессиональный раскол Германии на королевства, имперские города, католиков и протестантов дополнил диссонанс между промышленностью и сельским хозяйством, дворянством и буржуа, рабочими и капиталом.
  Политические партии немцев являли собой идеологическими, а не прагматические организации, их отношения между собой напоминали военные действия. Все они не имели способности к социально-политическим компромиссам. Общим остался только национализм, захлестнувший и значительную часть рабочих, ненависть к евреям. Плохо обстояло дело у большинства немцев с демократией: вечно немцы под королями, герцогами и епископами. Вот и крепостное право в Германии отменили после всех, позже его отменили только в России.
  Старшее поколение с гордостью взирало на превращение Германии в державу мирового ранга, но значительная часть немецкой молодёжи в ответ на мощный общественный и технический переворот в индустриальную эпоху, считало государство лживым и духовно пустым, пребывала в шоке, панике и отчуждении. Немецкая молодёжь впала в радикальное отрицание ценностей отцов: терпимости, умеренности, вере в разум и добро. Родители оставались либералами или консерваторами, а сыновья и дочери становились националистами или социалистами.
  В этой внутренней неразберихе и дрязгах всех со всеми немецкая армия находилась вне парламентского контроля и подчинялась только императору. Военные считали себя единственной опорой государства и монархии и защитой против внешних и против внутренних врагов в лице социал-демократов, католиков и либералов. Они были правы - они являлись опорой государства угнетения меньшинством большинства.
  Со времён Освободительных войн Наполеоновской эпохи немецкая армия являлась гордостью нации, всеобщая воинская повинность рассматривалась как награда и шанс на социальное возвышение. С 1909 года военные расходы составили половину госбюджета. Капиталисты с помощью армии желали заработать и закабалить народ с помощью войны, спровоцировав в обществе националистическую истерию и выдав свою капиталистическую войну как событие общенационального значения. Вильгельм II заявил: 'Я не знаю больше никаких партий, я знаю только немцев'. Кто против войны - тот не немец со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Тем временем, пока Германия пребывала в раздробленности на королевства, герцогства, графства и вольные города, споря, кто из немцев больший немец, все лучшие колонии в мире захватили капиталисты других европейских наций. Для того, чтобы получить теперь колонии вне Европы, следовало победить их владельцев в Европе и заставить поделиться источниками доходов. Крайне сложная задача при понимании того, что враги немцев имели широкие источники усиления за счёт своих колоний, а немцы таких широких источников усиления как раз не имели и за них только собирались бороться. Стратегическая ситуация оказалась против немцев изначально.
  Эпоха трагических и героических для немцев Наполеоновских войн, великие битвы у городов Ульм, Аустерлиц, Ватерлоо, показала немцам единственный путь - путь создания единого германского государства, основанного на военной силе и едином вожде. Получив такой инструмент как империю, объединяющую, наконец, немецкие королевства, герцогства, графства и вольные города, верхушка немецкого народа решила действовать - атаковать всех своих зажиточных европейских соседей и заставить поделится зонами для капиталистического грабежа - южными колониями, ибо капитализм может устойчиво существовать только имея зону, где он занимается грабежом в пользу своего центра - метрополии.
  Уволившись со службы в кавалерии из-за карточного конфликта с командиром полка, Адольф сражался во многих войнах Германии после того, как пруссаки, баварцы и другие самостоятельные германские королевства и княжества отбросили вековое чванство и, наконец, условно примирились, объединились, наверное, самые последние из крупных наций Европы. В качестве вольнонаёмного инструктора сил немецкого правопорядка китайского порта Циндао - немецкой колонии 'Kiao-Chau' площадью 550 квадратных километров, Адольф служил с 1903 года мелким винтиком в освоении немецкими банковскими воротами богатств в китайской провинции Шаньдун. Силой оружия немцы захватили кусок китайской территории в 'аренду' на 99 лет, получали монопольные права на строительство железных дорог во всей провинции Шаньдун и разработку угольных месторождений. Следовало хорошенько охранять деньги германско-еврейских компаний, капиталистов и банкиров, вложенных в строительство порта, верфи, железной дороги, угольных шахт. Там Адольф женился на австрийке из Зальцбурга, работающей счетоводом в пароходной компании Hamburg-America Linie, а потом Norddeutscher Lloyd. Во время восстания в Шаньдуне ихэтуаней - 'отрядов гармонии и справедливости', в немецком Циндао царило спокойствие, - германская концессия служила местом убежища для китайцев-христиан и буржуа, спасавших свое добро и жизнь. 'Боксёрское' восстание ихэтуаней - китайских патриотов, обрушилось против западных оккупантов и агрессоров, за счёт военного превосходства насилующих китайскую экономику, политику, религиозную жизнь в течении уже 100 лет. Европейские колонизаторы Китайской империи: колониальная империя Великобритания, колониальная империя Франция, империя Австро-Венгрия, Российская империя, колониальная империя США, Германская империя, Японская империя, королевство Италия, имели военную мощь, во много раз превосходящие силы Китая, где проживало однако почти четверть населения Земли.
  Всё закрутилось в 1842 году, когда колониальная империя Великобритания разгромила отсталый в военном отношении Китай и заставила китайцев покупать в неограниченном количестве бенгальский оптом у флагмана капитализма - английской королевской Ост-Индской компании, расплачиваться так ценимыми европейцами, эксклюзивными китайскими товарами: чай, шёлк, благовония, фарфор, пряности. Кроме того, Китай заставили силой оружия открыть свой прежде закрытый внутренний рынок для англичан. Капиталисты Великобритании, прошедшей этап промышленной революции, за счёт грабежа колоний и собственного населения развившей массовое машинное производство, легко задавили китайскую ручную, ремесленную промышленность: в Китае английские и европейские товары оказались гораздо дешевле и во многом качественнее китайских просто за счёт себестоимости, которая оказалась ниже даже несмотря на затраты на перевозку. Пользуясь этим, европейцы хищнически вывозили из Китая сырьё, уникальные ресурсы, редкие товары. Китайская экономика пришла в упадок, тупик, из которого не имелось выхода. Масса китайцев разорилась, безработицы приняла гигантские размеры. К началу XX века 70 процентов китайцев являлись крестьянами-батраками, которые по диким ценам арендовали землю, всё больший погружаясь в полную нищету. Засухи, неурожаи, эпидемии холеры, другие пандемии, косили население Китая миллионами. Колонизаторы же, разделив Китай на сферы влияния, как на дрожжах широко развивали свои производства и инфраструктуру, строили железные дороги. Китайский народ, невзирая на то, что их императоры и императрицы палец о палец не ударили, чтобы сплотить свой народ, вооружить, обучить, выгнать европейских эксплуататоров, поднялся на борьбу. Вперёд вышли те, кто звал себя 'ихэтуани'. Китайские патриоты нападали на захватчиков, избивали, порой убивали, портили их имущество, разбирали железнодорожные пути, резали телеграфные провода, поджигали станции, дома.
  Совладать с совокупной мощью семи великих мировых держав китайцы не могли. Оккупанты из восьми капиталистических держав в ответ на народно-освободительное восстание вторглись своими войсками в Китай, убивая, сжигая, грабя. Китай проиграл. Продиктованные оккупантами условия мира являлись полным закабалением страны.
  Гигантская по территории, населению, потенциалу страна оказался окончательно лишена самостоятельности, возможностей к развитию. Китайскому народу назначили контрибуцию - 34 тонны серебра с выплатой до 1939 года. 30 процентов - российскому императору Николаю II, 20 процентов - германскому императору Вильгельму II, 15 процентов - некоронованному королю Франции барону Ротшильду, 11 процентов забрал английской король Георг V. Остаток достался другим хищникам. Советская Россия в 1919 году отказалась от оставшейся части контрибуции - народ Китая уже стал братским народом русским по духу и схожести судьбы. Русских так же как китайцев грабили и изводили иностранцы, а национальная элита вступила с иностранцами в сговор по грабежу и удержанию в рабстве народа. И тем и другим народам оставался только один спасительный путь - национально-освободительная борьба под знаменем коммунизма.
  В административном центра германской колонии Цзяо-Чжоу в Китае - крепости-порте Циндао после 'умиротворения' китайцев спасались от японского флота, ремонтировались корабли императорской русской эскадры, броненосцы и миноносцы. Тогда Николай II позорно проиграл колониальную русско-японскую войну за Корею и Манчжурию, под диктовку англичан и американцев отдал японцам протекторат над Кореей, Южный Сахалин, Курильские острова, право ловли рыбы у своих берегов. Адольф полюбил Циндао - кусочек новой родины, более культурный и благоустроенный, чем многие другие колонии других наций. Варварской эксплуатации китайцев просто не замечал.
  Колония немцев в Китае процветала благодаря шаньдунскому углю. На этот уголь в Восточной Азии имелся большой спрос. Продавая чужому населению чужой уголь, немецкие капиталисты богатели. Аппетит приходит во время еды. Предстояла постройка огромного немецкого металлургического завода в Циндао со сталелитейным и вальцовочными цехами на местном сырье и грошовой рабочей силе. Чугунный, стальной рынки в Восточной Азии и Западной Америке перешли бы в руки немцев, экономическое и политическое значение Германии в мире поднялось бы на более высокую ступень. Все свои сбережения и все накопления жены Адольф вложил в акции этого завода, после чего стал ждать чуда быстрого капиталистического обогащения с немецким акцентом.
  Капиталистов США - стальных и чугунных королей Карнеги, Моргана, Осгуда, Шваба, Меллона, Фрика, английского короля, некоронованного короля Франции барона Ротшильда, эта немецкая задумка не устроила. Они желали сами торговать в Восточной Азии и Западной Америке чугуном и сталью. Японский император имел перед этим пулом капиталистов большой долг за победу над царской Россией, одержанной за счёт западных военных технологий, вооружения и кредитов. Отдавать кредит можно было частично и кровью японских солдат. В августе 1914 года Япония под шумок начавшейся в Европе грандиозной бойни объявила войну Германскому кайзеровскому рейху. 30 000 японских солдат атаковали 4000 засевших в Циндао немецких, австрийских и китайских солдат. После двухмесячной осады, исчерпания боеприпасов, гарнизон капитулировал. Циндао для Германии оказался потерян. Крах. Надежды немецких капиталистов стать полноценными колонизаторами провалились.
  При обстреле английскими и японскими кораблями города погибла жена Адольфа и его малолетняя дочь. Самого его едва не убили во время резни, учинённой самураями после сдачи города. С большим трудом, чудом, через нейтральную Швецию Адольф вернулся в Германию в свой кавалерийский полк. После этого он участвовал в Великой войне 1914 - 1918 годов на Русском фронте.
  Потеря Циндао и всей 'Kiao-Chau' оказалась для Германской империи и её капиталистов только началом. В 1918 году Германия закономерно проиграла глобальную войну странам, совокупно превосходящим её в 30 раз по численности населения, а по экономическому потенциалу в 60 раз. Надо же было решиться немцами влезть в такую войну! Чем они думали? Талией?
  К 1916 году немецкие капиталисты вытолкали на фронт каждого 5-го немецкого мужчину, каждого 4-го квалифицированного рабочего. Для оставшихся в тылу мужчин от 16 до 60 лет ввели обязательную трудовую повинность. Промышленное производство рухнуло почти вдвое. Патриотическая эйфория сменилась усталостью, раздражением, озлоблением. Дальше - хуже. Несмотря на введение продовольственных карточек, продуктов катастрофически не хватало. Довоенное потребление еды в Германии в 3500 калорий в день сменило полуголодное прозябание - 1500 - 1600 калорий в день, поскольку немецкие капиталисты, готовясь к войне, не озаботились создать современное высокотоварное механизированное сельское хозяйство с опорой на крупные сельхозпредприятия. Половина немецких сельхозземель делилась на клочки менее двух гектаров и составляя 3/5 всех хозяйств, где немцы пахали свои участки на волах. Не потому, что немецкая промышленность не могла произвести тракторы, а потому мелкий сельхозпроизводитель не имел денег, чтобы трактор купить и содержать. Крупные землевладельцы и средние - юнкеры и кулаки-гроссбауэры, предали свой народ, не увеличили производство продовольствия, что в условиях призыва тружеников в армию, отъёма в армию лошадей, стало трудным делом, а просто взвинтили цены. Немцы перешли на суррогаты: брюква вместо картофеля, маргарин взамен масла, сахарин вместо сахара, зёрна ржи или ячменя вместо кофе и так далее.
  Желание капиталистов увеличить количество нолей на своих счетах убило на фронтах 2 миллиона немцев, 5 миллионов ранили и искалечило, 3 миллиона умерли от пандемии гриппа-испанки и тифа, 4 миллиона оказались в длительном плену.
  В апреле 1917 года, протестуя против голодного существования, требуя скорейшего мира, впервые с начала войны, но масштабно забастовали рабочие военных заводов в Берлине и Лейпциге. Начались волнения в армии. Раздались в правительстве и прессе голоса: 'Это Генштаб России платит немецким 'левым' деньги, чтобы они разваливали Германию! Русские большевики из Швейцарии отравляют умы немецких рабочих и солдат!'. Русская революция вызвала тектонический сдвиг сознания в Германии - в тылу и на фронте стремительно нарастало брожение. Возможность Германии продолжать войну неумолимо и стремительно убегала как песок в песочных часах. Тогда капиталистические верхи установили фактически военную диктатуру. Вся полнота власти сосредоточилась в руках главнокомандующего фельдмаршала фон Гинденбурга и генерал-квартирмейстера Людендорфа, возглавлявшего систему военного управления под лозунгом 'Ты - ничто, твой народ - всё!'. Однако нервы диктора Людендорфа вскоре не выдержали. Враг начал массированно применять танки, что вело к неминуемому обрушению статичного фронта, вне которого малочисленные германские войска эффективно оборонятся не могли. Один английский танк по своей боевой мощи заменял батальон немецких пехотинцев. Наделать массу танков в ответ сидевшая без внешних поставок железной руды Германия себе позволить не могла. Опасаясь, что Западный фронт может рухнуть в любой момент, Людендорф потребовал немедленного заключения перемирия и подался в отставку. Один из главных организаторов массового убийства людей в течении трёх лет всеми способами, сделал хорошую мину при плохой игре.
  7 мая 1919 года победители объявили немцам о своих условиях. Немцы готовились к худшему, но такого не ожидал никто: по Версальскому договору Германия теряла 88 процентов территории, 10-ю часть населения, 3/4 объёма добычи железной руды, 1/4 добычи угля и выплавки чугуна. В 1919 году Германия фактически утратила экономическую и политическую независимость, превратилась в экономическую и политическую марионетку американских и европейских капиталистов. Внутренних источников для восстановления экономики и армии она не имела. Всё оказалось в некотором смысле хуже, чем в России, за исключением того, что пол-России оккупировали Западные армии при поддержка белогвардейцев.
  Германскую Танганьику, часть Того с Камеруном взяли себе капиталисты Великобритании. Другая часть этих территорий стала принадлежать французским капиталистам. Новая Гвинея стала принадлежать Австралии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Острова Самоа достались Зеландии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Германская Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза, то есть тоже капиталистов Великобритании. Район германской Руанда-Урунди отошёл к капиталистам Бельгии. Германская Восточная Африка стала португальской. Японским банкирами и промышленниками достались острова Германии севернее экватора. Права в отношении Циндао, 'Kiao-Chau' и Шаньдунь перешли Японии. Германия лишилась всего в Сиаме, отказалась оспаривать протекторат Франции над Марокко, а Великобритании над Египтом. Германия лишилась всех концессий и привилегий в Китае, утратила там права консульской юрисдикции.
  Французские капиталисты забрали себе Эльзас и Лотарингию с железорудными и калийными месторождениями, угольные шахты Саара. Саарская область, крупнейший порт Данциг переходил под управление Лиги Наций. Бельгийский король получал округ Эйпен, Мальмеди и часть Морене. Датский король забрал себе Северный Шлезвиг. Не воевавшая с немцами Чехословакия получила Гульчинский округ. Не воевавшая с немцами Польша получила провинции Познань и Западную Пруссию, несколько районов Восточной Пруссии и Померании. Порт Мемель отдали Литве... Vae victis!
  Максимальную разрешённую численность германской армии и флота победители определили в 120 000 человек с учётом пограничников. Всеобщая воинская повинность заменялась наймом. Запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. К выплате себе победители назначили немецкому народу репарации в размере, эквивалентном 47-и тоннам золота, что оказалось, впрочем, вдвое меньше, чем Германия получила бы от советской России по Брестскому договору - 98 тонн, если бы Советская Россия впоследствии не отказалась их выплачивать. Vae victis!
  Вот так всегда при капитализме: затевают войну национальные капиталисты, в данном случае немецкие: фон Доннерсмарк, Тиссен, Крупп, Беренберги, Стиннес, Борзиги, Боши, Энгельхорн, Ланц, Ратенау, фон Сименсы, Фосс, Варбурги, Цейсс и другие, а льют кровь, пот, а потом выворачивают карманы, выплачивая стоимость военной продукции, репарации, простой народ. Это относилось ко всем участкам бойни. Капиталисты в любом случае в выигрыше из-за войны, простой народ в любом случае в проигрыше. Vae victis! Капитализм - это всегда война...
  Австрия потеряла тогда столько же. Турция тоже лишилась 68 процентов территорий. Россия по факту распада империи лишилась 30 процентов лучших земель. Но с созданием Союза ССР сократила потери до 5 процентов от площади бывшей территорий царя Николая II. Большевики легли костьми, но собрали империю вновь...
  По возвращению на родину, Густав Адольф в составе организации 'Стальной шлем' яростно воевал против большевистской Баварской советской республики и других левых, 'всадивших нож в спину немецкой армии'. Про 'фокусы' Людендорфа немцы предпочли забыть.
  Капиталисты разорили родину Густава. Настала разруха: объём промышленного производства составил в 1919 году 38 процентов от довоенного, полностью истощились запасы сырья, топлива, разрушилась транспортная инфраструктура, дезорганизовалась система экономических связей. Эпидемии. Голод - по продовольственным карточкам полагалось в день на человека 116 граммов муки, 18 граммов мяса и 7 граммов жира; всего около 600 килокалорий в день при норме 2400 килокалорий в день на человека; минимальная калорийность 1300 килокалорий. Столько, сколько стали получать простые немцы в результате деяний своих капиталистов - 600 килокалорий в день - это голод - смерть от истощения через 1,5 - 2 месяца, в любом случае - тяжкий вред здоровью. Имелась возможность купить продукты на чёрном рынке с многократной переплатой у спекулянтов-кулаков, да вот гиперинфляция уничтожила сбережения граждан, подорвала финансовую систему. Зарплата упала до 72 процентов от уровня 1900 года. Налогообложение - 26 процентов от общего дохода. В августе 1922 года за 1 доллар давали 1 тысячу марок, в декабре - 8 тысяч марок, в конце 1923 года 4,2 триллиона марок.
  Из-за неплатежей по репарациям в начале 1923 года в Рурскую область Германии вошли войска франко-бельгийских оккупантов. Началась паника на фондовом рынке: вместе с Руром немцы лишилась 88 процентов добычи угля, 70 процентов выплавки чугуна, 40 процентов выплавки стали. Правительство включило печатный станок. В 1918 году на 1 марку можно было приобрести 10 трамвайных билетов, в 1919 году 5, в 1921 году 1 трамвайный билет. В июле 1923 трамвайный билет стоил 10 марок, в августе 10 000 марок, в ноябре 150 миллиардов марок. В январе 1923 года 1 килограмм хлеба стоил 250 марок, в декабре 399 миллиардов марок. Голод, безработица, забасѓтовки, на улицах беспорядки.
  В конечном итоге Густав полностью разочаровался в жизни, коммерции и военной службе. Из-за своего неуживчивого, вспыльчивого характера за 30 лет своей работы и службы, он дослужился только до вахмистра, хотя его сверстники уже стали офицерами и сами командовали эскадронами и полками. Никакие уговоры и посулы остаться в Рейхсвере на старого служаку и ветерана не подействовали. Несмотря на обещанный высокий оклад и производство в офицеры, он последовал за своим бывшим командиром полковником Густавом фон Фогельвейде в отставку. Женится он собирался, но всё тянул, вздыхая тайком над несколькими плохими фотографиями погибшей жены с ребёнком на руках...
  - Господин Манфред, пора на верховые занятия! - повторил конюх уже поднявшись в кабинет.
  Манфред не поворачивался к нему. Молчал и смотрел на носки своих ботинок. Лицо юноши имело по-прежнему красный оттенок от смущения из-за своих смелых мыслей.
  Адольф почувствовал не сильный, но вполне различимый запах духов 'Shalimar', недавно появившихся у гувернантки, и сказал загадочно:
  - Лорелея на Рейне всё звонче поёт свою песню. Раньше эта Лорелея для занятий не душилась дорогущими французскими духами. Интересно, кто их ей подарил? Кто этот богатый господин, что покупает ей в Кёнигсберге дорогие платья и духи? Каждый раз, когда она возвращаемся оттуда, она при себе имеет несколько коробок. Да и возвращается она на авто, что тоже стоит немало.
  - Подумаешь, Лорелея! Просто в долине Рейна между Бингеном и Кобленцем есть скала Лорелей, там самое глубокое и узкое место Рейна, водовороты, опасное для небольших лодок, эхо гуляет, - пробормотал Манфред в ответ, резко вскочил и, опрокинув стул, кинулся прочь из кабинета.
  Он бежал по узким, гулким, тёмным коридорам, спускался и поднимался по пахнущим мышами винтовым лестницам. Стены, увешанные пыльными картинами со сценами времён франко-прусской войны, ржавыми щитами и алебардами, словно смыкались за его спиной. Стало душно. Захотелось поскорее выбраться на солнце, наружу, туда, где звучал звонкий, с легкой сумасшедшинкой смех Эльзы.
  И вот он, осторожно ступая, шёл по мягкой, податливой траве, листве и чёрной земле вдоль старой стены, заросшей диким виноградом. Манфред клял себя последними словами за дурацкую и нелепую затею - забраться вчера на этот старый дуб, что накрывал своими ветвями её любимую скамейку. С другой стороны, в первые же недели весны стало понятно, что молодая листва скоро закроет обзор из окна. Требовалось что-то предпринять, чтобы снова и снова иметь возможность видеть пленительное создание, следит за тем, как Эльза поправляет чулки, хмурится, грустит над прочитанным строками французских романов Стендаля или Гюго, ужасается страшилищам рассказов американца По и англичанина Дойля.
  Слегка прихрамывая и щупая всё ещё ноющий от падения с дерева затылок, Манфред подошёл к густым зарослям орешника, отделяющего его от скамейки.
  Вдруг сзади послышался лёгкий выдох и голос Эльзы:
  - Манфред, глупышка, какой славный...
  Он резко обернулся:
  - Я не глупышка! Я здесь по делу... Я здесь... орехи собираю!
  Гувернантка улыбнулась, быстро окинула взглядом пустой парк, мягко сделала шаг к нему и обвила руками его шею.
  - У-у, какая у тебя мощная, роскошная шея! Настоящая волчья холка! - сказала она, заглядывая Манфреду в глаза.
  Ему показалось, что она заглядывает ему прямо в сердце, настолько пронзительно-прекрасными оказались эти колдовские глаза с дрожащим длинным, чуть подкрашенными тушью 'риммель' ресницами. Мальчик попятился, попытался выкрутиться совсем по-детски, освободиться от объятий. Ему показалось, что прикосновения длинных прохладных пальцев, нежных, как и шёлк её платья, только снятся. От неё так же, как и на занятиях, нежно пахло розовым маслом, чистым бельем и духами 'Shalimar'. Сквозь них он ощутил её собственный запах, запах, свежий и благоуханный. Насмешливые зелёные глаза юной женщины в нескольких сантиметрах от его глаз сверкали слишком реально, чтобы усомниться в таком чуде - они остались наедине в укромном уголке парка, где им никто не мог помешать, и она его обнимала! Это всё сладкий сон, ставший реальностью! Теперь эта реальность ни за что не отпустит его, сколько бы он не сопротивлялся.
  В свои шестнадцать лет он выглядел выше, мощнее, сильнее неё, но Эльза прижалась к его к своей груди, повисла на его шее, словно обессилев, заставила склонить голову, и тут же поцеловала в губы своим сочным, влажным ртом. Сопротивляться оказалось невозможно. В крови юноши происходило бурление, жгучие волны удовольствия и болезненной скованности перекатывались по его телу. Земное притяжение словно больше не действовало; он почти не чувствовал собственного веса. Кто бы мог подумать, что прикосновение молодой женщины может вызывать в теле будущего мужчины такую симфонию чувств. В его ушах теперь звучали отрывки из Вагнера, Моцарта и Бетховена, наполняя свои нотные массивы смыслом жизни трепетного человеческого тела.
  В нём звучал отрывок 'Спуск в Нибельхайм' из оперы Вагнера 'Золото Рейна'. Там верховный бог Вотан и бог огня Логе решаются ограбить Нибельхайм - подземный мир карликов-нибелунгов. Мощная, совершенно невероятная по силе и яркости звучания музыка с опорой на медные духовые, увеличенные количественно, накатывала как волны раскалённой вулканической магмы. К тому же Вагнер поставил в симфонический оркестр 18 настоящих наковален, на которых ударники настоящими молотками выстукивали зловещий ритм танца подземных гномов в полной тишине...
  Манфред, однако, словно Улисс - Одиссей, превозмогающий чары крылатых певиц с острова Сирен, упрямо сжал губы, и даже сделал слабую попытку оттолкнуть девушку. Но она окончательно сломила его волю, застелив взор сладким туманом, размягчив напряженные мускулы. Всё решилось и он позволил себе отдаться на волю чувств...
  Как безумный он, подхватил Эльзу на руки. Она показалась ему лёгкой, словно сделанная из пуха. Адреналин мгновенно сделал мышцы очень сильными. В невероятной радости он закрутился с ней на месте. Мгновение длилось долго. Слишком долго, чтобы казаться правдой в реальном мире. Однако, всё кончается: и жизнь, и сны...
  Манфред потерял равновесие и упал на спину. Эльза в последний момент выскользнула из его рук и устояла на ногах. Потом она перешагнула изящной ножкой через его упавшее тело, утопив каблук чёрной лакированной туфельки в мягкой земле:
  - Разъярённый нежный зверь повержен! Глупышка кажется порвал мне чулок...
  Она улыбалась. Оглянувшись, не спеша пошла в сторону восточного флигеля дома. Там она обычно играла с сёстрами Манфреда в кольца и мяч. Перед тем как скрыться за длинными рядами кустов самшита, подстриженных в виде крепостной стены с зубцами, Эльза высоко подняла подол платья, подтянула тонкий шёлковый чулок со стрелкой сзади. Крутой изгиб бёдер, плечи, кажущиеся широкими из-за тонкой талии, детали платья, слегка вьющиеся кончики волос... Она сейчас вся подсвечивалась лучами майского солнца, казалась частью картины, художественной фотографией, отполированной чеканкой по меди, декоративной фантазией...
  Не оглядываясь больше, она сделала рукой еле заметный лукавый жест, как тогда на скамейке, как бы говоря: 'Я знаю, что ты неотрывно смотришь на меня, мой мальчик!'.
  Манфред закусил губу. Уткнувшись в холодную землю бешено стучащим виском, как будто земля могла унять эту необъяснимую дрожь, он попытался сообразить, что же теперь будет, как станет строиться его жизнь после этого случая. Он вдруг опомнился и, вскочив, задыхаясь от волнения, бросился в сторону конюшен, где его уже полчаса безуспешно ожидал Адольф. На бегу распахнул ворот широкой армейской коричневой рубахи от формы, что раньше шили для немецких колониальных войск. Эту рубашку подарил ему фон Зейдлов. Теперь в таких ходили штурмовики Гитлера. Капризную пуговицу он безжалостно оторвал.
  Выскочив на просторный конюший двор, примыкающий вплотную к западному флигелю главного дома, он чуть не столкнулся с конюхом Адольфом. Тот тащил на вилах копну свежего сена, направляясь к обширным яслям неподалёку. Чуть дальше за конюшнями виднелась заброшенная беседка у заросшего тиной пруда, огромный валун, с высеченными в его теле сидениями, юго-восточный фасад дома с балконами, прихотливым завиткам лепнины, наполовину скрытый вьюнами. Множество сочных нежно-зелёных молодых стеблей тянуло здесь вверх свои ростки к солнцу мимо узких окон и дверей французских балкончиков.
  - Дядюшка Адольф, я готов к уроку! - воскликнул Манфред.
  - Но я так понял, что Ваш урок с двухгодовалой лошадью сегодня сорвался, зато с другой молодой вполне состоялся, вернее сказать, что с этой вертихвосткой он ещё продолжается, - ответил Адольф, оглядывая раскрасневшегося юношу.
  Выставив перед собой блестящие острия широких вил, он продолжил:
  - Верховая езда на сегодня отменяется. Завтрак затянулся, уроки тоже, время уже к обеду клонится, вот и решил я лошадей кормить.
  Он двинулся дальше, стараясь не ронять сухие стебельки, а Манфред неожиданно разозлился на себя, Эльзу, конюха, весь мир. Он схватил Адольфа за рукав и сильно тряхнул. Сено просыпалось.
  - Почему ты, называешь её вертихвосткой? - к чему все эти разговоры про поющую Лорелею и про отца? Я из-за этого и так всю ночь заснуть не мог, всю голову себе сломал!
  - Это всё из жизненного опыта, мой господин, - с сожалением глядя на упавшее и рассыпавшееся сено, сказал конюх. - Все женщины, а в особенности саксонки, ужасные вертихвостки и в придачу ещё и ведьмы. Эта Эльза бойкая двадцатилетняя бабёнка и совсем не такая, как Вы её видите и представляете, мой молодой господин. Я не желаю Вам зла, но даже не знаю, как лучше рассказать об этом. Это отец и мать должны рассказывать сыну, а не старый слуга, грубый бывший немецкий кавалерист. Мне, грешному человеку, убившему в своей жизни на войне людей столько, что и не сосчитать, трудно сохранить тактичность и обходительность в таких тонких вопросах. Вы бы поостереглись её. Она из тех женщин, что ищут выгоды в любви в своей молодости, а в зрелости травят мужей, чтобы вступить в наследство, чтобы потом снова выйти замуж и снова отправить в могилу уже нового мужа. Всё для того, чтобы прибрать его денежки к рукам и наслаждаться на своей вилле тёплым итальянским солнышком с молодыми альфонсом! Это ведьмина порода...
  - Не смей её называть 'вертихвосткой' и 'ведьмой'! Слышишь, старик? Никогда! Ты её не знаешь! - в ужасе крикнул Манфред и ещё раз дёрнул конюха за рукав. - Ты мерзости говоришь!
  Треснула ткань рубашки. Конюх бросил вилы перед собой и развернулся, чуть не опрокинув Манфреда так, как если бы тот держал в кулаке не рукав человека, а гриву коня. В лучах солнца на груди засаленного жилета Адольфа тускло сверкнул золотой знак 'за ранения'. Старик имел пять боевых ранений. Злиться на этого ветерана германской армии, вызывающего у любого нормального человека безусловное уважение, являло собой абсолютную нелепость. К тому же Адольф, абсолютно трезвый, говорил всерьёз и от всей души как собственному сыну. Это понимание мгновенно остудило пыл Манфреда. Ему стало неловко за свою выходку и кулаки разжались.
  - Не говори так больше при мне, пожалуйста. Вот, возьми на пиво... - виноватым голосом сказал Манфред, вынул из широких бойскаутских бриджей чёрно-зелёную бумажку в 50 рейхсмарок с портретом финансиста Ганземана и протянул купюру перед собой. - Не сердись за мою вспыльчивость.
  Но Адольф только замотал головой, делая жест ладонью, что отказывается от денег, и произнёс:
  - Разве это вспыльчивость? Вот у Вашего отца на Восточном фронте случалась вспыльчивость! Мог солдата так хлыстом отделать - китель на полосы разъезжался. Нет-нет, не надо... Ваш отец и так не обижает меня деньгами и не обходит своей заботой. У меня отличная военная пенсия и лавочка с принадлежностями для верховой езды в Кёнигсберге. Всё хорошо с деньгами. Я не из-за денег здесь служу, а из-за Вашего отца. Вы лучше купите карамели для кухаркиной дочки, - вечно грустной Марии. Мария давно сохнет по Вам. С ней можно безопасно позабавиться. Всё лучше, чем с этой... Ну, ладно-ладно, не сатанейте больше, не буду об этом ворчать.
  Произнеся этот маленький монолог, вполне достойный какой-нибудь романтической пьесы Шиллера, старик Адольф поднял грабли, неторопливо подобрал сено и, подойдя к яслям, вывалил его куда следует. После этого он невозмутимо отправился за новой копной.
  Манфред обескуражено сунул банкноту обратно в карман. Постоял некоторое время, озираясь и слушая, как постепенно утихает буря сердца в груди. Затем вынул из кармана никелевую монету:
  - Если орёл, пойду к себе в комнату и расставлю из всех солдатиков битву у Ватерлоо! Если выпадет цифра, пойду искать Эльзу!
  Ногтем большого пальца решительно подбросил её над головой со словами:
  
  Монетка скачет на ребре:
  Орёл - добро, а зло как решка;
  Волчком кружится на столе,
  Стоит в законе центробежном.
  
  Монетке хочется в карман
  К купюрам - трепетным подружкам.
  Но нет! Вращайся как шайтан
  Латунным жребием бездушным!
  
  Куда упасть ей? Вот бы знать,
  Что лучше будет этим людям,
  В какие кущи их послать
  И на какие перепутья...
  
  Сверкнув на солнце быстро вращающимися гранями, металлический кружочек рейхсмарки пролетел вверх и вниз, упав на ловко подставленную ладонь. Перед тем, как посмотреть на неё, Манфред долго стоял с зажмуренными глазами, дочитав неизвестно где слышанное стихотворение о жребии:
  
  Что за безумие вот так
  Судьбу свою вверять глупышке?
  Пускай монетка и не враг,
  Но и не друг! Она - пустышка!
  
  Монетке лучше в чемодан, -
  Отдаться за коктейль в столице;
  В Париж, Женеву, Ватикан, -
  Там в Сену, Тибр, фонтан свалиться!
  
  Всё лучше, чем юлить юлой
  И падать в звуках дребезжащих;
  Стирать о стол своё ребро
  Под алчным взглядом глаз пропащих.
  
  Наконец Манфред открыл ладонь и увидел сверху изображение хищного, клювастого, когтистого орла.
  - Жребий указал дорогу к Эльзе! Alea iacta est! - сказал Манфред, облегчённо вздохнул и зашвырнул монетку в пруд. - Ну, и хорошо!
  Монетка сделала три прыжка по воде и, булькнув, ушла на дно не веки вечные: 'Всё лучше, чем юлить юлой...'. Перед тем, как отправиться к комнате гувернантки, юноша он решил переодеться. Он вошёл в дом, поднялся по истёртым ступеням на второй этаж, открыл подряд несколько тяжёлых, высоких дверей центральной анфилады комнат и, неуютно ёжась, быстро миновал проходные комнаты, заставленные рядами старой мебели под матерчатыми чехлами, стараясь не тревожить дремлющую гулкую пустоту старой части дома-замка скрипом наборного паркета. Затем он свернул в тёмный, холодный коридор, где ему пришлось остановиться; в его комнате, святая святых, где на дубовом полу его ждали сотни аккуратно расставленных оловянных фигурок, на широком подоконнике лежали тома военной энциклопедии, открытые на листах красочных карт судьбоносных для мира сражений - кто-то был!
  Дверь приоткрыта. На обоях колебалась чья-то тень. Внутри Манфреда заклокотало возмущение; что если старая, глухая служанка Хильда или её пышнотелая дочка Мария вдруг решили, несмотря на его строжайший запрет, навести в комнате порядок? Что, если сейчас кто-то из них моет драной половой тряпкой изъеденный древоточцем паркет, машет веником прямо в центре английского каре, находящегося под атакой непревзойдённой конницы маршала Мюрата? От отца можно всего ожидать, даже того, что он может под предлогом борьбы с военными увлечениями сына послать служанок, чтобы перемешать расставленных солдатиков, если уж не удалось их отобрать вовсе! Густав фон Фогельвейде вполне мог затаиться, пойти на военную хитрость, не оставив своих попыток помешать выбору Манфреда сделать карьеру военного. В этих размышлениях юноши, конечно, имелась изрядная доля преувеличения, но кто бы не возмутился, застав в своей комнате непрошеных гостей?
  Обдумывая, как бы поскорее вытеснить из спальни вредную Хильду, Манфред приблизился к двери. Из комнаты доносились неясные, неявные звуки. То ли тихое поскрипывание петель окна, то ли звук выдвигаемых ящиков стола. Потом послышалось пение. Он узнал мотив песенки о современных колдуньях, так любимую Эльзой:
  
  Безумные ночи... Безумные дни...
  Всё брошено в ноги богине любви!
  Реальность и сон замешаем в коктейль,
  И в снадобье том - горстью ночь, горстью день!
  
  Цепочки событий... Круги на воде...
  Всё море не выпить, не вычерпать мне!
  До дна не достать, где во тьме, в глубине,
  Колдун прячет счастье в своём сундуке!
  
  Свобода и Воля - вот нам имена!
  От ласковой боли хмелеют сердца!
  Нет выбора нам, нет другого пути -
  В пучину упасть, камнем в бездну идти!
  
  Юноша подождал пока кончится тихая песня и решительно дёрнул за бронзовое кольцо, пропущенное через латунную львиную голову. Дверь полностью распахнулась. То, что он увидел, превзошло любые его ожидания: среди красно-белого и сине-черного моря его оловянных солдатиков на коленях сидела Эльза и щелчками острого ноготка сшибала одного за другим прусских кирасир, драгун, гренадеров, французских егерей гусар. Солдатики с глухим цоканьем отлетали от ногтя. Валили врагов и своих, устаивали целые завалы в рядах как наступающих, так и обороняющихся по принципу костяшек домино.
  Подняв на ошарашенного Манфреда как бы невинные зелёные глаза, девушка поправила хрустальный кулон на груди и произнесла нежным голосом, совсем не похожим на её тон учителя французского или латыни:
  - Мой милый мальчик, ты уже такой взрослый, а всё ещё играешь в солдатиков! Неужели тебе не хочется позаниматься чем-нибудь более интересным, ведь у тебя столько возможностей?
  - Это не солдатики, а военно-историческая миниатюра! - ответил Манфред с досадой, тряхнув головой. - Солдатики, это у карапузов. У взрослых - военная миниатюра. Детские солдатики делаются произвольного размера, произвольной формы и произвольно раскрашиваются. Военно-историческая миниатюра делается строго по масштабу 1:32 или другому принятому у коллекционеров, по строгой форме и раскрашивает соответственно исторической традиции. У меня такие. Но вы все в этом доме сговорились против моего увлечения: и мой отец, и сёстры, и слуги, и ты теперь с ними заодно! Солдатики! Ату его! Он играет в салатики!
  - Тише, тише, не кричи так! - девушка прижала палец к своим губам, и на её лице вдруг впервые мелькнул испуг. - Сюда кто-нибудь придёт на шум!
  - Мой отец и отец моего отца, и дальше вглубь времени, все поколения моих предков-пруссаков всю жизнь играли и в оловянных солдатиков, и затем в настоящих живых солдат на поле боя! Король Пруссии Фридрих II Великий 'играл в солдатиков', разрабатывая свою линейную тактику, - стремясь говорить тише и чувствуя, как его щеки покрываются ярким румянцем, продолжил Манфред. - Никто почему-то не говорит каждый день моему отцу, что он маленький из-за того, что весь дом заставлен и завешен изображением лошадей и всадников, живописными полотнами, изображающими различные битвы с участием кавалерии!
  Странным образом он совсем позабыл, что только-только бросил жребий, определивший ему путь в комнату молодой гувернантки вовсе не затем, чтобы отстаивать своё право играть в солдатики. А теперь, когда она сама пришла в его комнату, он почему-то озаботился совсем другим, словно боялся своего желания находится с ней наедине как с предметом плотской страсти. Все примеры поведения героев из огромного количества прочитанных им романов вдруг чудесным образом превратились в кучу надуманного хлама, не пригодного ни для чего, даже для простого обмена любезностями. Перед глазами запрыгали столько раз просмотренные картины и иллюстрации, разные фото, изображающие обнажённых женщин...
  - Я тебя понимаю, - девушка оперлась на пол ладоням так, что в вырезе платья стало видно начало ложбинки между её грудей; здесь царила прямоугольно-ромбическая клипса в стиле арт-деко. - Только умоляю тебя...
  - Так зачем тогда ты пришла сюда, Эльза?
  - А ты не понимаешь? - она посмотрела ему в глаза, опустила вниз и улыбнулась.
  - Это не очень хорошо. Ты специально всё делаешь так, чтобы свести меня с ума. Не знаю, для чего это тебе нужно. Что тебе нужно от меня, в конце концов? Так нельзя! Это неправильно! Уходи, пожалуйста... - неожиданно даже для себя произнёс Манфред, словно испытывая ситуацию на прочность.
  - Мне ничего ни от кого не нужно. Я вполне самостоятельный человек. Что правильно, а что неправильно, знаю лучше остальных! - гувернантка перестала, наконец, улыбаться, встала на ноги, поправляя на талии платье. - Я, например, не сжигаю Рейхстаг, не устраиваю забастовок, не держу дочерей без приданого как заложников своих финансовых затруднений, не играю в оловянные фигурки, а просто живу. А что касается моего прихода сюда, то это случилось потому, что твой отец сказал мне, что ты со своей сестрой Гретель и с ним, должен завтра ехать на торжество к Генриху цу дер Дона-Тольксдорфу. Он попросил меня срочно ещё раз повторить с тобой простейшие правила этикета. Там будет кое-какое общество, кто-то даже из младших Гогенцоллернов, и я так понимаю, что твой отец не оставляет попыток познакомить фройляйн Гретель ещё с кем-то, чтобы она хоть немного охладела к Мартину. Вот и всё! Nous devrons tout faire selon le Livre, мы должны всё делать по правилам. Это преступление?
  Старик Генрих цу дер Дона-Тольксдорф являлся лучшим другом отца Манфреда. С отцом Манфреда старого генерала связывала фронтовая и духовная дружба. Они не раз спасали друг другу жизнь в боях сначала с русскими, потом с грузинами и турками. 'Генрих - мой ангел-хранитель!' - всё время говорил Густав фон Фогельвейде. Старик выделялся среди других друзей отца хорошим физическим развитием: пропорциональная фигура, высокий рост и правильные черты лица, безупречное воспитание. К одежде он относился как к ношению военной формы: она сидела на нем 'как влитая'. Причёска: зачёсанные на правую сторону некогда темно-русые, ныне седые волосы с глубокими залысинами, пышные усы и бакенбарды а-ля 'Франц Иосиф' с подусниками. Серо-голубые глаза взирали на мир утомлённо и почти равнодушно: похоже, что их обладатель когда-то ожидал от жизни чего-то другого. Один из сыновей генерала, католик, геройски погиб на войне, второй, протестант, уехал с семьей в Аргентину навсегда, третий связался с мошенниками и занимался контрабандой сигарет и виски. Цу дер Дона-Тольксдорф - один из немногих, кто, участвуя в боях фрайкора в апреле 1919 году в Мюнхене против красных, имея прекрасные возможности продвинуться на командные посты в 'Стальном шлеме', иметь широкую поддержку в деловых и коммерческих начинаниях, не стал этого делать, не стал командовать расстрелами, виселицами и добиванием раненых коммунистов штыками. Когда фрайкоровцы освободили Мюнхен от сил Баварской Советской республики, насилия и реквизиции 'красных' поблекли перед лицом ответных мер 'белых'. Организованное варварство наёмных офицерских отрядов богачей имело полную свободу. Началась неописуемая оргия убийств, изнасилований и грабежей. Фрайкоровцы расстреляли тогда более 3000 'красных'. По Мюнхену валялось столько неопознанных трупов рабочих, что пришлось из-за опасности эпидемий хоронить их в общих могилах. Немецкие офицерские формирования действовали быстрее и решительнее своих русских коллег в октябре 1917 года, допустивших упрочение рабоче-крестьянской Советской власти в Петрограде и Москве.
  Генерал цу дер Дона-Тольксдорф презирал Гитлера, его подручных из простонародья и тем более покровителей из аристократии, богачей и заморских агентов. Предок генерала - Фридрих Дона служил в армии с 14 лет, в 1812 году даже состоял на русской службе. В составе немецкого легиона воевал против Франции, что в то время являлось серьезным поступком: побеждённая Наполеоном Пруссия, как и другие немецкие государства, должна была предоставить свои войска для похода на Москву. Половина армии Наполеона, взявшей в 1812 году Москву, в составе иностранных контингентов или служили в иностранных полках французской армии, говорило по-немецки. В русском походе Наполеона участвовал 250 000 немцев, и почти 100 000 подданных Французской империи не французского происхождения. То есть трое из пяти солдат Наполеона не были французами. То-то он так безжалостно их бросал в бой и так беспардонно потом бросил. Но многие прусские офицеры - и среди них Дона - не хотели воевать против вчерашних союзников - русских, предпочли отправиться в Россию и воевать с Наполеоном. В конце XIX века Фридрих Дона, вернувшись на родину, командовал Первым армейским корпусом в Кенигсберге и участвовал в строительстве второго оборонительного кольца города-крепости. Старый пруссак считал, что политику в Германии не должны делать простолюдины по причине своей наследственной глупости и извращённого сознания, не должны делать фабриканты и банкиры, а должны делать политику прусские военные и чиновники - опора Германского государства. Куда мог привести немцев союз говорливого австрийского художника и затем баварского ефрейтора, обогатившихся на войне банкиров, Гогенцоллернов и заморских шпионов? Ясно, что не к процветанию. Цу дер Дона-Тольксдорф всегда приводил в пример высказывание Микеланджело о том, что простолюдины не должны заниматься искусством, прибавляя, что и политикой они не должны заниматься тоже. Если простолюдин Гитлер и его деревенские друзья-солдафоны вроде Геринга, мистики-психопаты Гесса пришли к власти, то из-за их глупости Германия снова проиграет. Он не мог объяснить своего иррационального мышления, интуиции, только одни и те же мысли о глупцах, разрушающих всё, и умных, строящих мир, воспроизводил он снова и снова. Отец его за это часто в шутку называл масоном.
  - Послушай, мальчик мой, что я тебе скажу, - сказал как-то старик цу дер Дона-Тольксдорф, когда они ненадолго остались одни в гостиной. - Я тебе хочу рассказать кое-что. Я знаю, что ты хочешь стать военным, кавалеристом как твой отец. Гитлер со своими дружками получили от зарубежной промышленности и нашей промышленности огромные деньги для перевооружения Рейхсвера. Теперь будет создана огромная армия - Вермахт. Гитлер заявил, что Германия больше не будет воевать с Францией, Англией и Сербией. Он сказал, что мы будем воевать за обладание Польшей, Украиной и Россией. За это американские, французские и английские акционеры немецких сталелитейных, оружейных, моторостроительных заводов и верфей тоже стали поддерживать Гитлера. Они сдерживают свои правительства, давая Гитлеру разгуляться по полной. Это значит, что скоро будет очень большая война с русскими. Если ты станешь военным, ты окажешься там. Поэтому я тебе хочу кое-что про русских рассказать. Это можете тебе пригодиться... С русскими нужно не разговаривать, а действовать. Русского тебе никогда не переговорить и не переубедить словами. Русский говорить умеет лучше, чем другие, ибо он прирождённый диалектик и склонность к философствованию у него в крови. Меньше слов - главное - действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по натуре женственен и сентиментален. Русские сказали как-то в древности германскому вождю из наших пруссов - конунгу Рюрику: 'Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет, приходи и владей нами!'. Это изречение появилось в начале образования Русского государства. Эта установка проходит через всю их историю: господство монголов, господство поляков, литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до башкира Ленина и грузина Сталина. Русские всегда хотят оставаться массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желаниям. Поэтому у русских не должно создаваться впечатление, будто ты колеблешься. Ты должен являть собой человеком дела без всяких дебатов, бесплодных разговоров, философствования - устанавливать и проводить необходимые мероприятия. Тогда русский охотно подчинится. Не применяй с ними никаких немецких масштабов и не вводи немецких обычаев, забудь всё немецкое кроме Германии.
  - Да, да, - сказал, неожиданно вошедший тогда в комнату, отец. - Особенно не будь мягким и сентиментальным. Если ты вместе с русским поплачешь, он сделается абсолютно счастлив, потому что после этого он сможет тебя презирать. Русские по натуре женственны и хотят также в мужественном отыскать порок, чтобы иметь возможность презирать мужественное. Будьте всегда мужественным, сохраняй свою нордическую стойкость.
  Отец расположился на диване и продолжил, не зная причин такого урока:
  - Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце высшее существо. Двести лет ими управляли немецкие цари и немецкие чиновники. В русской армии служила масса немецких офицеров и генералов. Даже атаманом казаков на Дону долгое был немец фон Таубе и потом финский немец Граббе. Заботься о том, Манфред, чтобы сохранить авторитет немца. Поднимай его своими спокойными, деловыми приказами, твёрдыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд. Остерегайся русской интеллигенции, как эмигрантской, так и советской. Интеллигенция обманывает, она ни на что не способна, однако обладает особым обаянием и искусством влиять на характер немца. Этим свойством обладает и русский мужчина, и ещё в большей степени русская женщина. Россия всегда являлась страной подкупов, доносов и восточно-азиатского византизма. Снаружи русские - европейцы, а внутри - азиаты. Эта опасность может проникнуть к нам через эмигрантов, переводчиков и так далее. Русские на руководящих постах, руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики всегда склонны к подкупам и вымогательству взяток у подчинённых, малейшая власть делает из них восточных тиранов...
  - Русский человек испытывает нищету, голод и лишения в течение столетий, и его желудок растяжим, - завершил свой запоминающийся урок цу дер Дона-Тольксдорф, - поэтому никакого ложного сочувствия к нему! Не пытайся вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому жизненному стандарту...
  Этот неожиданно всплывший в памяти юноши недавний разговор при упоминании о цу дер Дона-Тольксдорфе на секунду отвлёк его от Эльзы, от странного положения, в котором он очутился, превратившись из охотника на девушкой в её дичь. Обратно в сиюминутный мир его вернуло платье Эльзы. Оно слегка собралось складками на бёдрах, открывая колени выше обычного. Она мягко одёрнула складки.
  - Ты говоришь неправду, - неуверенно пробормотал Манфред. - Это ты придумала прямо сейчас!
  - В какой части говорю неправду? - насмешливо произнесла Эльза, подходя ближе. - Про Рейхстаг или про Генриха цу дер Дона-Тольксдорфа? Клянусь, что и то, и другое верно! Сначала это называлось 'долгих лет жизни, за здравие'. Конец же звучал, как похоронное пение.
  Она расхохоталась. У Манфреда тоже уголки губ поползли вверх. 'Как же она может разрядить самую запутанную обстановку!' - подумалось ему.
  - Всё! Хватит! Пойдём тогда в кабинет моего отца, и там ты мне можешь преподать мне урок этикета. - сказал Манфред, продолжая держать прежний тон, но чувствовав досаду и не понимая происхождения этой досады.
  - Да-да, пойдём-пойдём, - ответила Эльза, неожиданно легко согласившись, и как показалось Манфреду, равнодушно вздохнула. - Я так и предполагала, что ты решишь отправиться для занятий именно туда. Козочка должна щипать траву там, где она привязана.
  - Что? - переспросил Манфред.
  - Ничего, - ответила девушка, скользнул взглядом по разгромленному флангу англичан и французов и по не менее разгромленным колоннам пруссаков рядом с каблучками туфель.
  Манфред повернулся и пошёл туда, где утром ему давали незабываемый урок французского языка и где его признали 'Vous dispose a apprendre'. Он слышал, как Эльза идёт за ним своей восхитительной, лёгкой, летящей походкой.
  По ногам дуло, словно со стороны освещённого солнцем фасада стоял огромный вентилятор и нагнетал в помещения тёплый воздух. Скрипел дубовый паркет. В лучах летала пыль. Мерцали зеркала и их фацеты бросали разноцветные зайчики на старые портреты, гобелены, бюсты и тусклые рыцарские доспехи...
  
  Глава 8. Хрущёв на проводе
  
  После того, как замкомандарма-64 Чуйков распорядился выслать помощь к совершившему экстренную посадку в степи советскому истребителю, он вытянутой рукой с забинтованными ладонью и пальцами очертил в воздухе широкую дугу от горящего Котельниково на север и снова поправил перед собой карту. Командиры невольно повторили взглядами это движение.
  - Слушайте, что теперь получается, - сказал Чуйков. - На северо-западе, на Дону, в районе хутора Верхне-Рубежного обороняется 214-я стрелковая дивизия Бирюкова из моей 64-й армии. Там сейчас затишье. Немцев и румын вполне устраивает переправа у Цимлянской. Бирюков в боях у Нижне-Чирской потерял почти половину людей. Ему во фланг после шквальной артиллерийской подготовки и авианалёта гитлеровцы провели танковую атаку силами 80 танков при поддержке самоходок и авиации. Они прорвались в тыл дивизии, где их остановили наши танки КВ. Залпы 'Катюш' косили гитлеровцев, но они упорно рваться вперёд. Хотели окружить Бирюкова и сделать брешь. Комфронта оттуда до этого из второго эшелонный дивизию убрал и там дырка была. Тогда часть морской бригады с артиллерией, которую сначала я хотел в тыл немцам к Цимлянской отправить, я вернул и поставил прикрывать фланг Бирюкова, переправы через Дон и Чир. На открытых позициях моряки-артиллеристы на дистанции в полкилометра встретили 25 танков. Половину танков выбили, но с большими для себя потерями. Потом волнами по 25 'Лаптёжников' немцы буквально пробомбили дорогу оставшимся танкам. Моряки почти все погибли, но Бирюков не был окружён. Потом для закрытия прорыва по железнодорожному мосту через Дон я перебросил 112-я стрелковую дивизию Ермолкина с десятью танками KB из 137-й танковой бригады. Лёгкие танки 137-й танковой бригады из-за отсутствия горючего обратно от Цимлянской до Нижне-Чирской дойти не успели. Я теми танками тоже хотел немцев у Цимлянской с тыла атаковать. Но положение Бирюкова у Нижне-Чирской помешало. Все силы пришлось назад вернуть и туда бросить. Потом в тылах моих частей, расположенных на правом берегу Дона и Чира, возникла паника. Начался хаос. Медсанбаты, артиллерийское обеспечение, обозы, беженцы беспорядочно устремились к переправе. Немцы стали интенсивно бомбить тылы, госпитали и переправы через реки Дон и Чир кассетными бомбами. Мост через Дон у Нижне-Чирской разбили. Бирюков, моряки и танковая бригада остались без переправы. Погиб начартиллерии армии Броуд, начоперотдела Сидорин, начаинжслужбы Бурилов и другие командиры штарма-64. Я остался без ключевых людей, нужных для управления. Немцы всё бомбили и бомбили скопления у переправы кассетными бомбами, нанося большие потери убитыми и ещё большие раненными. Если бы не контрудар 1-й и 4-й танковых армий Москаленко и Крючёнкина на северном фланге фронта, мы бы погибли всей армией. Они оттянули на себя крупные танковые и авиационные силы врага. Там такое было! Потом мы пытались у Нижне-Чирской сами контратаковать. Меня уже с армии сняли. Но на помощь к немцам уже подошли пехотные дивизии итальянцев. Навалилось такой тушей на нас, что слон на моську. Накал такой был, что, когда на участке 29-й стрелковой дивизии Колобутина почти 100 немецких танков с массой пехоты пошли в атаку, прорвалась к КП дивизии, танк въехал на блиндаж КП и начал его 'утюжить', а Колобутин продолжал руководить боем по телефонному проводу, лежащему в траншее и по рации, пока бронебойщики не подбили танк. Я вообще не думал, что немцы так глупо под нашим артогнём будут танки и пехоту в лобовой атаке гробить по чём зря. Сначала их тяжёлая наша выбивает с закрытых позиций, потом полковая и противотанковая со средних, затем в упор противотанковые ружья и бутылки с КС, ампуломёты. Пехота их уж три раза как отошла, а танки всё прут. Ну и намолотили мы их там. Мы их, а они нас.
  Мы делали всё как надо. Просто немцы нас завалили своей техникой, бомбами и трупами. Но в отличие от лета и осени прошлого года и этой весны немцы нас масштабно не окружили. Подобных киевскому, вяземскому, харьковскому, миллеровскому окружению не было ничего. Пока это происходило, меня комфорта товарищ Гордов и член Военного совета товарищ Хрущёв вызвали в Сталинград, где приказали написать объяснительную записку, почему правое крыло армии по моей воле отошла за реку Чир. Других проблем у товарищей Гордова и Хрущёва не было. Проторчал я из-за этого сутки в Сталинграде. Еле вырвался, объяснил, что для такой записки нужно использовать оперативные карты и документы, стенограммы радиопереговоров, письменные распоряжения и оперативные карты соединений, которые с 25 по 30 июля вели ожесточённые бои под бомбёжками, артобстрелами и танковыми атаками, неся в боях серьёзные потери и среди штабных работников. Приказ Nо 227 и позиция Гордова с Хрущёвым грозит мне трибуналом. Не то, чтобы я плакался вам в жилетку, товарищи, но это чтобы было понятно, почему целый генерал-лейтенант тут загорает на крыше и каждый батальон, каждую единицу тяжёлого вооружения за штаны ловит.
  Чуйков с шумом выдохнул, словно камень упал с его души. То ли ему нужно было выговорится первый раз за долгое время свободно перед кем-то, кто его не знает и, скорее всего никогда не увидит, то ли он проговаривал текст своей объяснительной записки Гордову и Хрущёву.
  Командиры выслушали его рассказ потрясённо, словно рухнул правильный мир порядка и логики, привычного представления о войне, где после подготовки и сосредоточения начинаются боевые действия, описанные в Уставе, где разведка докладывает, командование планирует, авиация прикрывает, а снабжение и связь не исчезают, где героев с почестями хоронят, раненых эвакуируют в тыл, а справа, слева и сзади есть свои части, соседи. Всё это было странно, нелепо, страшно. Судить прославленного генерала за попытку спасти дивизию от окружения в ситуации, когда немец лезет всей тушей, не считаясь ни с чем?
  - В общем, товарищи, теперь я командую Особой Оперативной группой из всего, что найду и что с барского плеча подкинет товарищ Шумилов и товарищи Гордов с Хрущёвым. Моя задача обеспечить южный фланг Сталинградского фронта. Мы сейчас, стало быть, на самом южном фланге моей группы, как одинокая звезда в ночи... Вдоль железной дороги Котельниково - Сталинград находятся разъезды 255-го чечено-ингушского кавполка капитана Висаитова. Ещё те вояки. Судя по тому, что я узнал о них от комдива-138, не то вместе с ними надо воевать, не то с ними надо воевать. Я видел вчера и сегодня издали их разъезды. Они не приближались к нашим машинам с ДШК в кузове. Не знаю, где их штаб. Это направление должны были две конных дивизии из горцев Кавказа и калмыков оборонять, но они все вдруг как в песок куда-то подевались... - после паузы снова заговорил командарм и было видно, как пот стекает по его вискам из-под пышной шевелюры прямо на воротник со звёздами в петлицах. - Где-то тут должны быть заградкомендатуры 10-го полка НКВД, собирающие отступающих для направления на военно-формировочные пункты. Но я их не видел по дороге... А тут много кого есть собирать и направить в части... 138-я дивизия отходит разрозненным группам вдоль железной дороги и грейдированного тракта от реки Сал в сторону Сталинграда, а другие её группы отходят южнее на Элисту. Ещё 157-я дивизия Куропатенко отходит тоже частью на Сталинград, частью на Элисту. 115-я кабардино-балкарская кавдивизия, как я уже сказал, растаяла за несколько дней. Большая часть бежала по степи в сторону Кавказа с оружием. Они потеряли или бросили в боях за Мартыновку у реки Сал всю свою противотанковую, полковую, гаубичную артиллерию, транспорт, боеприпасы, знамёна. Очень хочется мне найти два бронепоезда из 24-й бригады бронепоездов. Их огневая мощь и броня при грамотном использовании могли бы сильно помочь в обороне Котельниково. Но эти бронепоезда тоже как сквозь землю провалились.
  Чуйков говорил внешне спокойно, словно преподаватель в военной академии или лектор на курсах усовершенствования подготовки командного состава. Однако чувствовалось, что внутри него клокочет бешенство и злость. Взявшись за край карты, он сощурился больше обычного и стал водить ровно отсиженным ногтем от одного называемого им населённого пункта к другому. Типографская печать карты была почти слепой. Вдобавок, посередине карты было лысое пятно, словно её песком затёрли. Карандашные сине-красные отметки, расплывшиеся или свежие были выполнены округлым пляшущим почерком. Прямоугольный флажок с красными полосами сверху и снизу с надписью '51 А' был ещё изображён ножкой на станции Зимовники, хотя это было не так. Штаб 51-й армии Коломийца уже отошёл на юг в сторону Элисты.
  Извилистая красная линия обороны фронтом на север вдоль южного Дона от Красного Лога до Верхне-Курмоярской с надписью 'сп 138 сд с 255 окп' тоже неверно отмечал положение дивизии Людникова и кавполка Висаитова. Эти соединения были теперь у Верхне-Яблонного фронтом на запад. То же самое касалось линии, отмеченных как '157 сд', '91 сд', '115 кд'. Эти дивизии, уже не дивизии, а боевые группы из командирских и партийных кадров, лишённые связи и снабжения, теперь находились на сто пятьдесят километров юго-восточнее где-то между Салом, Уртугулом и Большим Гашуном. Ромбики '135 Тбр' '155 Тбр' '125 отб' в районе Мартыновки давно были отдельными танками двух танковых бригад и танкового батальона вместе со штабами, остатками мотопехоты, артиллерии и ремонтниками. Части этих соединений тоже теперь держали оборону боевыми группами на сто пятьдесят километров юго-восточнее.
  Поле сражения у Мартыновки три дня назад 125 отдельный танковый батальон сосредоточился в 110 километрах юго-восточнее у совхоза No 4, имея боеготовых 4 лёгких танков Т-26, а также 8 танков, требующих ремонта разной степени сложности. Имелся ещё Т-60 полностью неисправный, тракторы, грузовики, бензовозы. В селе Раздольном, пополнив горючее и боеприпасы, сосредоточились три исправных Т-34 и один Т-70 из 155-й танковой бригады, готовые выступить к совхозу No 4. На хуторе Глубокий сосредоточилась танки 135-й бригады: Т-34 - 2 танка исправные и 9 танков Т-34 неисправных, Т-70 - 2 танка неисправных.
  Прорвавшись с Николаевского и Цимлянского плацдарма, вроде бы разгромив армию Коломийца по частям и по двум сходящимся направлениям, Гот, к своему удивлению, вообще не окружил даже одного батальона. И это после массовой задачи в плен кавказцев в течении двух недель битвы за Николаевскую и Цимлянскую переправы! Зачистка территории между Доном и Салом силами двух пехотных дивизий прошла успешно, но южнее Сала, на многократно большей территории, остались большие боевые группы русских, без труда просочившихся через жиденькую цепочку войск окружения даже с артиллерией, танками и обозами. Несколько ключевых пунктов, таких как станция Зимовники, русские вообще превратили в импровизированные крепости.
  В Зимовниках с опорой на остатки складов боеприпасов и продовольствия 51-й армии оборонялась боевая группа полковника Макарчука: разведдивизион артуправления армии, 3 танка Т-70 из 135-танковой бригады, рота охраны штарма-51, зенитная батарея из четырёх 85-миллиметровых орудий, 1188-я батарея - четыре 76-милиметвых орудия и противотанковый взвод - два 45-миллиметровых пушки. Туда ещё прорвался отряд майора Гавриша с двумя орудиями 76-миллиметровыми, двумя противотанковыми 45-миллиметровыми пушками, двумя тяжёлыми 152-миллиметровыми гаубицами. Опорный пункт в Зимовниках с такой мощной артгруппировкой гитлеровцы предпочитали вообще обходить по степи за десять километров.
  Боевая группа на основе одного из полков 91-й 'дагестанской' дивизии Калинина, сковав боями два пехотных батальона 371-й пехотной дивизии Штемпеля отходила от хутора Веселый Гай к Новому Гашуну. Другая группа 'дагестанцев' оборонялась в районе Ульяновский, ведя бои с частями дивизии Штемпеля с 30 танками, полком румынской кавалерии. При этом наступая в районе станции Гашун, станицы Троицкой и села Власовка, они убили и ранили 945 солдат и офицеров врагам. Уничтожили 2 и повредили 2 грузовика, повредили 4 танка, а 2 танка и 2 мотоцикла без горючего захватили. Танки при отходе из Ульяновки сожгли.
  Ещё одна боевая группа дивизии Калинина упрямо не давала гитлеровцам наступать от станции Ремонтной на юг. Перейдя неожиданно в наступление, группа 'дагестанцев' рассеяла батальон пехоты, с боем заняла несколько хуторов, взяли трофеи: 2 автомашины, 2 мотоцикла, трактор без горючего, 30 тысяч патрон, 1500 снарядов, документы, карты. Через несколько часов гитлеровцы двумя пехотными батальонами, 3 танками, при поддержке артиллерии и миномётов атаковал левый фланг группы, отрезав от неё 300 бойцов, а всю группу обойдя с тыла в районе хутора Романовский.
  Группа отошла на южный берег реки Малый Гашун. Оставшиеся в окружении 300 бойцов вели ожесточенный уличный бой на хуторе Романовский. Красноармейцы засели в отдельных домах, вели рукопашные схватки. Гитлеровцам, потерявшим в бою за заурядный хутор более 440 человек, два лёгких танка, несколько станковых пулемётов и миномётов, пришлось поджигать дома один за другим. Оставшаяся группа 25 - 30 бойцов и командиров во главе с майором Гайдадиным бросилась в последнюю рукопашную схватку, уничтожая стоявших на их пути гитлеровцев. Вырвались из окружения после этого боя насмерть всего 4 бойца. Комполка-561 Гайдадин пал смертью храбрых в рукопашной.
  На утро от хутора Романовский гитлеровские пехотные батальоны, полк румынской кавалерии, 6 танков наступали на юго-восток на хутор Гашун и Троицкий. Группа автоматчиков прорвалась к селу Власовка, рассеяла обозы боевой группы, которая с тяжёлыми боями отошла к селу Мазановка, где был штаб группы. Село гитлеровцы обстреляли из 6-ствольных миномётов. Затем село штурмовала авиация. Боевая группа заняла круговую оборону.
  Когда из села Власовка колонны пехотной дивизии Штемпеля в составе 769-го и 771-го пехотных полков выступили в направлении на Котельниково, боевая группа обстрела колонну минометным огнём из Мазановки и со стороны конефермы. Гитлеровцы в ответ ничего не предприняли. Всего боевая группа из дивизии Калинина начитывала 500 стрелков, кроме того подразделения штадтва-91 и обоза. Этими силами группа занял оборону у моста восточнее Чунусовской, у села Мазановки и хутора Дреславский. Продовольствие и боеприпасы были уже на исходе.
  И что нужно было делать Готу? Русские дивизии у переправ разбиты. Но их осколки неприятно впились в подошвы идущих на восток колонн его танковой армии. Оставить мысль двигаться на Сталинград и заниматься зачисткой степи южнее Сала? Ликвидация множества боевых групп русских численностью до батальона и выше, имеющих грузовики, танки, артиллерию, требовала усилий нескольких пехотных дивизий, наверняка потерь, двух недель времени отличной погоды до середины августа, массу дефицитнейшего топлива, а сражение за Сталинград не ждало. Значит, следовало выставлять в южном направлении заслоны из малоценных румынских частей, которые, конечно, тоже были бы нужнее на Сталинградском направлении и готовиться, что русские будут делать налёты на обозы, медицинские роты и железную дорогу.
  Другая боевая группа русских из остатков подразделений 157-й стрелковой дивизии со штабом в Маутине оборонялось одним батальном с противотанковой пушкой у переправы через Сал восточнее Верхней Серебряковки. Ещё одна боевая группа той же дивизии состояла из взвода противотанковых ружей из 212-го истребительно-противотанкового дивизиона, нескольких счетверённых пулемётных установок 175-го отдельного зенитного батальона, взвода штабной роты. Эта группа обороняла хутор Сергеев и Петухов. Была ещё одна боевая группа, которая состояла из взвода Особого Отдела, взвода батальона связи, отделения комендантского взвода, транспортного батальона и была сосредоточена в Верхней Серебряковке. Батарея начальника 157-й стрелковой дивизии, медсанбат, административно-хозяйственная часть штаба, полевая касса, полевая почта, прокуратура, полевой хлебозавод, мастерская, гурт скота следовали в тёмное время суток походным порядком через хутора Ильичёв, Кирпичный, Владимирский к хутору Глубокий.
  Части 138-й дивизии Людникова, отрезанные от своих, отходящих в это время с Особой Оперативной группой Чуйкова на восток, тоже отступали на юг небольшими боевыми группами. Все, кто желал сдаться в плен или дезертировать, сделали это за две недели сражения у переправ. Остались в строю только самые стойкие, командирский кадр, бойцы штабных частей, загадотрядов, Особых Отделов НКВД, артиллеристы, связисты и другие спецчасти с уровнем подготовки выше среднего. Поэтому стойкость и боевая грамотность в боевых группах всех этих групп '300 русских спартанцев' была значительно выше, чем в подразделениях из обычных военнослужащих.
  Отходя к Эретинской эта боевая после тяжёлых боёв все ещё имела 1100 человек, четыре 76-миллиметровых орудия, девять 120-миллиметровых миномётов, не имеющих боеприпасов, 16 грузовика, два бензовоза, семь 45-миллиметровых противотанковых пушки, некоторое количество раций.
  Боевая группа 302-й дивизии Зубкова вела оборонительные бои на рубеже Атаманский, Стояновский, имея 630 человек, 7 орудий калибра 76 миллиметров и два 82-миллиметровых миномётов.
  Боевая группа из командного состава, коммунистов и комсомольцев 115-й кабардино-балкарской дивизии приводила себя в порядок на хуторах Марченков и Глубокий, имея й 225 человека, 106 винтовок, 4 автоматические винтовки, 3 автомата, 2 крупнокалиберных пулемётов. Артиллерия 115-й кабардино-балкарской дивизией была утрачена вся. Эта группа была подчинена полковнику Скороходу и заняла оборону в районе хутора Ново-Сальский.
  Несмотря на разгром армии Коломийца остатки его дивизий продолжали уничтожать и изматывать врага, перейдя к тактике действия небольших подвижных отрядов, нарушающих коммуникации. Отдельные отряды захватывали и безжалостно уничтожали в степи обозы, бензозаправщики, водовозы и мелкие группы гитлеровцев, действовали как диверсионно-разведывательные группы из засад, отравляли колодцы. Из-за этой активности гитлеровцы вынуждены были задержать часть сил севернее реки Маныч, снять с наступления на Кавказ отборную 16-ю моторизированную дивизию для обеспечения разрыва между танковыми армиями фон Клейста и Гота в калмыцких степях.
  В ходе боёв группы из командирского кадра и спецчастей с большим количеством артиллерии показали боевую эффективность не меньшую, чем полноценные дивизии при несравненно более низких своих потерях. Характерной особенностью этого периода боёв после окончания битвы за Цимлянскую и Николаевские переправы являлось именно это. Боевые группы несли совершенно незначительные потери при нанесении превосходящим силам гитлеровцев и румын активными, часто наступательными действиями на многочисленных естественных рубежах значительных потерь.
  За двое суток боевые группы убили и ранили до 1500 солдат и офицеров, подбили 4 танка, 12 грузовиков, 10 мотоцикла, орудие 75-миллиметров, 6 станковых пулемётов, 5 миномётов. Огнём артиллерии рассеяли два батальона пехоты, эскадрон кавалерии, два обоза, разрушили 2 переправы, уничтожили обоз из 35 повозок и 2 наблюдательных пункта. Взяли трофеи: 4 грузовика, 9 мотоциклов, 6 тракторов, 2 противотанковых пушки, 2 танка, 18 пулемётов, 250 винтовок, 35 000 разных патрон, 1500 снарядов, 3 повозки, штабные документы и много другого имущества, принадлежащего 370-й и 371-й пехотным дивизиям армии Гота. Взято 30 пленных. 4 направлены в штарм-51. Остальные расстреляны как злостные преступники против советского народа.
  Для гитлеровцев особо чувствительными являлись нападения на медицинские подразделения, поскольку Вермахт и так весьма страдал от несовершенства своей военной медицины. Если советские военачальники изъяснялись относительно высококлассной медицинской службы РККА так: 'Мы войну у немцев своими ранеными выиграем!', то в Вермахте медиков называли 'мясниками' и немудрено. У немцев процент убитых в общих потерях оказывался выше, чем у русских. То есть при равных причинах ранений - примерно 70 процентов осколки, 20 процентов пули и 10 процентов всё остальное, раненые в Вермахте умирали и выбывали навсегда из строя чаще, чем в РККА.
  Сталин объявил, что за 4 первых месяца войны, в самый тяжёлый и кровавый момент 1941 года, Красная Армия потеряли убитыми 350 000 человек, ранеными 1 020 000, и ещё какое-то количество убито из 378 000 пропавших без вести. То есть убиты 450 тысяч человек. Соотношение погибший - убитый в бою и умерший от ран к непогибшему - раненый, пленный, больной составляло в социалистической армии 1:3.
  За 19 месяцев войны по донесениям войск Красной Армии удалось вывести из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них не менее 4 миллионов убитыми на поле боя. То есть в гитлеровской капиталистической армии соотношение погибший к выведенному из строя составляло 1:1,1. К этому нужно прибавлять ещё 2 - 3 сотни тысяч умерших от ран.
  Значит, на каждого спасёнными немецкими медиками раненого, русские медики спасали трёх своих раненых. Капиталисты не жалели своих солдат, как никогда не жалели свой простой народ, гнали их на убой, заваливали на участках порывов русских трупами солдат и офицеров, возвращая в строй слишком мало раненых для цивилизованной страны. Не зря немецких врачей солдаты Вермахта порой называли 'мясники'. Таким образом, даже если цифры показывали, что общие потери у немцев и русских в каком-то сражении примерно одинаковые, нужно понимать, что у немецких войск всегда больше убитых.
  Советская система оказания помощи раненым, усовершенствованная после боёв с армией японского императора на озере Хасан и на Халхин-Голе в 1939 году, действовала как конвейер по этапно-эвакуационному принципу, одновременно учитывающему условия эвакуации в армейский тыл, чтобы не загромождать тылы дивизии и создать лучшие условия для лечения, условия для исключения промедлений, чреватых смертью или инвалидностью раненого.
  На поле боя, на передовой делали очень немногое, но от этого 'немного' зависела жизнь и возможность последующего лечения. Первую помощь боец должен оказать себе сам, как его учили на обязательных занятиях санинструкторы. Основа первой помощи индивидуальный пакет.
  Индивидуальный пакет в 1876 году изобрёл немецкий хирург Эсмарх. Пакет содержал ватно-марлевый тампон, бинт, английскую булавка для закрепления бинта. В РККА имелось два размера индпакета, и большой пакет бойцы называли 'командирским', хотя он просто предназначался для больших осколочных ран.
  Дальше раненых нужно было на поле боя найти. Раненный в живот часто не имел силы не то, что позвать на помощь, но даже просто громко застонать. Обнаружить его в грохоте боя задача нетривиальная. Санитарам требовалось прочёсывать поля боя или нейтральную полосу в непосредственной близости от врага, искать своих раненых, рискуя встретится с ранеными врага или его санитарами. Нередко за раненого приходилось принимать бой.
  Согласно правилам, принятым в 1929 году Женевской конференцией, военные врачи и санитары имели право применять оружие, чтобы защитить себя и своих пациентов. Все медработники пользовались иммунитетом, определённым той же Конференцией, но гитлеровцы это правило на советских врачей и санитаров не распространяли, наоборот, убивали на поле боя в первую очередь. Вермахт - такая же преступная организация, как само нацистское государство Великогерманский рейх.
  Раненые, способные передвигаться самостоятельно, обычно собирались в воронках, впадинах, канавах. Устав пехоты и наставления предписывали раненым так действовать и ждать прибытия медработника. Санитар, обнаруживая подобные 'гнёзда', оказывал посильную помощь, проверял, правильно ли бойцы в горячке боя наложили повязки, шины, не пора ли снять жгут. У санитара с собой минимум: резиновый либо тесменный кровоостанавливающий жгут, шина, йодный карандаш, морфий, садовый нож, ножницы Эсмарха для резки одежды и обуви. Если ситуация позволяла, то раненый мог получить горячий чай и немного патронов для самообороны. И всё. Больше ничего в сумку в бою положить невозможно. В поле, под огнём санинструкторы, санитары и сами накладывали повязки, шины, жгуты. По возможности давали морфий, стрептоцид. Сразу начинали эвакуацию. Первые десятки и сотни метров под огнём - самые сложные. Здесь караулила смерть и повторное ранение. Приходилось двигаться ползком, тащить волоком. Это каждый раз был почто что подвиг. Не даром за за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулемётами каждого санитара и носильщика награждали медалью 'За боевые заслуги' или 'За отвагу', за 25 орденом 'Красная Звезда', за 40 орденом 'Красное Знамя', за 80 высшим орденом Ленина. Лётчику за орден Ленина требовалось в воздушном бою восемь самолетов уничтожить или 30 боевых вылетов совершить, а хирургу 2000 операций сделать в госпитале. Очень высоко ценила Родина работу санитаров именно на поле боя.
  Дальше действовало носилочное звено и батальонный медпункт. Батальонный медпункт располагался недалеко от поля боя, от полукилометра до двух, в зависимости от обстановки скрытно. Лучше всего в лесу. Пройти эти километры, неся раненого, в зоне поражения почти всех видов оружия пехотного боя крайне сложно. Заранее предусмотреть, в каких условиях будет развёрнут медпункт - невозможно. Наставления предусматривали разные варианты работы носильщиков. Иногда было удобно транспортировать раненых в медпункт, не сменяясь, но зачастую в километре от линии боя создавали 'обменный пункт'. Там дежурили носильщики, а иногда и санитарная двуколка или хотя бы телега, принимая страшную эстафету. 'На войне всё просто, но самое простое в высшей степени сложно', - правдиво сказал немецкий теоретик Клаузевиц вообще, и о переноске раненых, в частности. Сильно страдающего от боли человека нужно было донести в любое время дня и ночи при любом погоде до окопа, за укрытие, потом по извилистым ходам сообщения или за естественными укрытиями пешим порядком к батальонному медпункту.
  На батальонном медпункте фельдшер вправлял переломы и вывихи, останавливал тяжёлое кровотечение, делал противостолбнячные прививки, мог в очередной раз проверить и подбинтовать повязку, но менять её категорически не рекомендовалось. Он заменял импровизированную шину табельной, проверял жгут, давал раненому морфия, сульфаниламида, горячего сладкого чая с водкой, согревал, кормил. Когда была возможность, делал переливание крови или кровезамещающей жидкости. Немецкие военные врачи применяли 'перистон', синтетический кровезаменитель, но он плохо держался в кровяном русле и оказался токсичен для печени. Немцы от скудости ресурсов, выделяемых для военной медицины, использовали и прямое переливание крови от добровольцев, что во всех армиях являлось крайней мерой.
  С батальонного медпункта в первую очередь в тыл вывозили раненых в шоковом состоянии и имеющих полостные ранения в живот. Здесь заполняли медицинские карты. В тяжёлые моменты, когда шёл непрерывный поток раненых, вокруг палаток падали бомбы и рвались снаряды, порой записывали только количество прошедших командиров. Ходячих нередко отправляли пешком, чтобы сэкономить транспорт для тяжелораненых.
  Здесь и далее четвёртой составляющей спасения человека кроме медпомощи, эвакуации, питания, становилась гигиена. С помощью чистоты тела, одежды и белья раненых медики боролись с бичом любой армии в полевых условиях - вшами и переносимым вшами тифом. Тиф мог выводить из строя целые дивизии. Чистота рук, мытые сырые овощи и фрукты, хорошо организованные отхожие места защищали раненых от массовых эпидемий холеры. Дератизация защищала от болезней, переносимых мышами, крысами, мухами. Для борьбы с эпидемиями в РККА проводились обязательные прививки прежде всего от оспы, столбняка, тифа, дизентерии. В результате неизбежная в начале войны вспышка заразных заболеваний, обычно в пять раз более высокая относительно мирного времени, в Красной Армии не произошла, как рассчитывали гитлеровцы. Заболеваемость в РККА оказалась даже ниже, чем в армии Российской Империи в мирном 1913 году. Гитлеровской медицине при гиперкапитализме такого результата добиться для Вермахта и близко не удалось. К нему просто не стремились.
  Из батальонного медпункта советский раненый попал в медсанбат - это всегда тыл дивизии, где развёрнуты дивизионные медицинские пункты и госпитали в 20 - 50 километрах от переднего края, в зависимости от санитарно-тактической обстановки, количества и качества дорог, наличия транспорта, скорости движения линии фронта и планов командования. Если раненый ощущал себя в относительной безопасности, это ускоряло выздоровление и упрощало лечение. Медсанбат - это прежде всего стерильная операционная, хирургическая бригада: врач, два ассистента, операционная сестра и наркотизатор, специальное оборудование. В медсанбате оказывали любую хирургическую помощь кроме узкоспециализированной, когда рискованно было везти раненого глубже в тыл. Медсанбат РККА - это палата, в которой за раненым ухаживали, поскольку после большинства видов операций раненый нетранспортабелен в течение нескольких суток. Главное, побыстрее отправить раненого в тыл, минимально загромождать тылы дивизии.
  Вермахт имел более громоздкую дивизионную систему, способствующую загромождению дивизионного тыла. Из-за тотальной нехватки врачей, отсутствия мощной государственной системы их подготовки, Рейх был вынужден использовать молодых неопытных врачей, только что получивших диплом медика, священников и монахов в качестве врачей или санитаров. Пехотный взвод Вермахта имел санитара с медсумкой. При роте имелся дополнительно медбрат и санитар. При батальоне имелся батальонный врач, унтер-офицер медицинской службы и санитар.
  С поля боя раненых эвакуировали не собственные санитары, как в советских подразделениях, а санитары и носильщики, присылаемые из дивизии. Позади боевых позиций силами медслужбы дивизии разворачивались пункты первой помощи в помощь батальонам, где раненых перевязывали и готовили к дальнейшей транспортировке. Батальонный врач разворачивал перевязочный пункт - лазарет, где перевязывал раны, накладывал шины и жгуты, вправлял переломы, вывихи, останавливал кровотечение, давал обезболивающее. Полк имел своего врача, который действовал в лазарете вместе с батальонными врачами. Количества медиков при тяжёлых боях в Вермахте всегда на хватало и для помощи в лазарете привлекались даже полковые музыканты.
  Дивизионная медслужба Вермахта делилась на три медроты, которым поручался свой участок фронта. 1-е, самые многочисленные медзводы этих трёх медрот дивизионной службы занимались эвакуацией солдат с поля боя в интересах всей дивизии, создавали пункты сбора раненых солдат, что в РККА делали силами санитаров самих боевых подразделений. Санитарные взводы дивизии организовывали перевязочные пункты, где раненым солдатам оказывалась первая медицинская помощь, что в РККА с делали в каждом батальоне без усилий дивизии. За счёт этого могла теряться оперативность, которая так важна в первые часы после ранения. Затем раненых солдат отправляли на главный перевязочный пункт, где им меняли повязки, что в РККА делали только в более чистых условиях медсанбата.
  На главном перевязочном пункте в Вермахте, соответствующем советскому батальонному медпункту, невзирая на условия близкие к полю боя, также делали обработку ран в брюшную и грудную полость, в голову, отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте, то, что у русских медиков провозилось в более спокойном и стерильном медсанбате, что исключало множество ошибок и побочных явлений. Когда во время тяжёлых боёв на перевязочный пункт поступало слишком большое количество раненных, немцами приходилось ограничиваться первой врачебной помощью и отправлять транспортабельных раненых минуя 2-е медвзводы дивизионной медслужбы - аналоги советских медсанбатов, сразу в тыловые госпитали.
  Медсанбату РККА в Вермахте соответствовал 2-й медвзвод каждой из трёх медрот дивизии и главный перевязочный пункт, располагаемый в 3-х километров от передовой за пределами досягаемости тяжёлого пехотного вооружения русских - пулемётов, противотанковых ружей, миномётов и снайперов, но в зоне воздействия артиллерийского огня и 'Катюш', что качеству работы не содействовало и создавало для раненых нервозную обстановку. Русские свои медсанбаты располагали вне зоны действия и артиллерийского огня тоже. 2-е взводы оснащались переносным оборудованием, установкой бестеневого освещения, рентгеновским аппаратом. Здесь работали хирурги, ассистенты, анестезиологи, стерилизаторы, санитары.
  В тыловых госпиталях качество лечения и питания ещё больше выдвигало советскую военную медицину в лидеры. Раненым советская страна отдавала лучшее. Только паёк боевого лётчика по некоторым позициям превосходил паёк раненого в госпитале. Поэтому советские военачальники не зря говорили, принимая новые дивизии, до трети укомплектованные костяком из ветеранов - бойцов и командиров после успешного излечения от ран: 'Мы войну у немцев своими ранеными выиграем!'. И не зря своих медиков немцы называли 'мясниками'. Поэтому у немцев и процент убитых в общих потерях был выше, чем у русских. У немцев соотношение погибший к непогибшему только 1:1,1, а у русских 1:3. На каждого спасёнными немецкими медиками раненого русские медики спасали трёх.
  Если бы Вермахт не уничтожали варварски русских военнопленных миллионами, не убивал раненых вместе с врачами в захваченных медсанбатах и госпиталях, потери убитыми Вермахта в сравнении с РККА выглядели бы совсем плачевно. Немцы не жалели своих солдат, гнали их на убой, заваливали русских трупами, стараясь больше тратить не на военную медицину, а на закупку вооружения в Европе и у германской промышленности вполне по капиталистическим законам. Даже в тылу после начала варварских бомбардировок немецкого гражданского населения английским королём и американским президентом, в больницы Великогерманского рейха раненых принимали не всех, а дифференцировано. Раненых немецких женщин не детородного возраста в больницы не принимали, раненых пожилых мужчин, непризывного возраста не брали, инвалидов не брали. Немецкие гиперкапиталисты действовали беспощадно к своим простым людям.
  Сталин, объявив главной ценностью социализма людей, так и действовал, последовательно создав с помощью советского народа мощную систему государственного медицинского образования для насыщения страны медицинскими кадрами, направляя значительные ресурсы советской экономики на медицину, в частности военную, чего Великогерманский рейх, будучи государством гиперкапиталистическим, сделать не мог и не хотел. При любых цифрах общих потерь у немцев и русских, у немецких войск всегда оказывалось больше убитых. У румын, венгров, итальянцев, финнов это соотношение было ещё больше по причина явной бедности бюджетов военной медицины.
  - А как же приказ Ставки Верховного Главнокомандования No.227, товарищ замкомандарма? - не удержавшись, спросил комиссар. - Отступление продолжается?
  - Никакого отступления. Наоборот - контрудар! Цель - вернуть Котельниково и Ремонтную.
  - Контрудар? - в один голос переспросили комбат и комиссар, словно два персонажа из кинокомедии, но комизма в ситуации не было никакого.
  - Всё, что удастся собрать в Особую Опргруппу войск, я поставлю вдоль Курмоярского Аксая рядом с 29-й дивизией и нанесём контрудар. Цель контрудара, конечно, невыполнимая. Но какую-то цель надо ставить в задачу контрудару. Ругать за невыполнение не буду. Знаю, что совсем без подготовки, без подвижных частей и слишком малыми силами. Больших успехов не будет, но по носу Готу и Драголине дадим. Тем временем можно будет собрать свежие войска у Абганерово и ударить вдоль железной дороги через Чилеково на Котельниково. От мёртвой крысы хвост Гот с Драголиной у меня получат, а не Сталинград! - со зловещей ухмылкой произнёс Чуйков. - Вашу дивизию, если сумеет собраться, хорошо бы поставить на южном фланге группы. Батальоны поставлю на линии Котельниково - Пимено-Черни как главные силы контрудара. В том числе в бой пойдёт ваш батальон у Пимено-Черни, раз вы тут уже. Нет-нет, майор, не записывайте. Я приказ вам дам ознакомиться под расписку сейчас. Уберите планшет и карандаш. В Особой Оперативной группе моей одни герои подобрались, так что и вы не подкачайте, новички!
  Пока Чуйков, не столько вводил в курс дел командиров, сколько проговаривал для себя сложившуюся ситуацию, беженцы собрались с духом и тронулись дальше в путь. Не двинулись с места только те, кто остался с мёртвыми и ранеными родственниками. Увидев через головы идущих повозку с убитыми красноармейцами, замкомандарма спросил:
  - Это что за похоронная процессия на жаре? Холеру хотите в батальоне получить или чуму?
  - Мы хотели их до Караичева, до кладбища довезти, - ответил Рублёв. - Проститься по-товарищески, в морально-политическом смысле митинг провести.
  - Какое кладбище, ты что, комбат? Немцы рядом! Воронка от бомбы сейчас им могила нашим сынкам, - резко оборвал его Чуйков. - Быстро снимите посмертные медальоны и обмундирование. Уложите трупы в воронку, отметьте на карте место и фамилии. Когда будет время, сядете с адъютантом батальона и напишете извещения родственникам по адресам из медальонов с указанием места. Исполняйте!
  Было видно, что, говоря это, замкомандарма напряжённо думает совсем о другом. Стукнув несколько раз каблуком хромового сапога в жестяную крышу фургона, он крикнул громко, словно через громкоговоритель:
  - Чёрт побери, Револьд, давай связь с Гордовым или Хрущёвым! Тут в Котельниково немцы, армия Коломийца окончательно развалилась, а я вторые сутки не могу с комфронта связаться! Они меня отправили выяснять лично обстановку вдоль дороги Сальск - Сталинград и организовывать фронт, собирая разбитые части, а теперь, небось уже думают, что я скрываюсь от них с их объяснительной запаской какой я был плохой командарм, или что я перебежал к немцам как их любимый генерал Власов из 2-й Ударной Армии!
  Вздрогнув от неожиданно мощного голоса замкомандарма, Рублёв подошёл к краю фургона и сверху вниз отдал команду через головы автоматчиков охраны срочно похоронить убитых. Ближе всех к фургону располагались бойцы взвода Милованова, отбывшего уже вместе с железнодорожником на мотоцикле в погоню за гаубицами. Исполнять приказ о захоронении убитых выпало Березуеву. Тот выделил для этого Надеждина, Гецкина и Петрюка. Им помогал нестроевой боец-возничий из артдивизиона, похожий на Игната, кольчужного мастера из довоенного фильма 'Александр Невский'. Он был такой же щуплый, старый, так же щурился и вздыхал.
  Первого убитого Надеждин помнил по Славянке. Его звали Сашей. Они как-то раз вместе оказались в карауле около склада боеприпасов дивизии в последнюю ночь перед погрузкой в эшелон для отправки на запад. Тогда была блаженная тёплая звёздная ночь. Неугомонные сверчки звенели так, словно хотели быть услышанными всем миром. Таёжного гнуса было совсем мало из-за двух недель прекрасной сухой погоды и сильного ветра со стороны залива Петра Великого. Саша был 1923 года рождения, ладный, светловолосый и голубоглазый парень, чем-то похожий на актёра Марка Бернеса. Он был из семьи тамбовских переселенцев, приехавших в Приморье ещё до революции. Дед его и отец были кузнецами-кустарями. После окончания периода НЭПа работали в лесозаготовительном кооперативе вместе со спецпоселенцами, а мать Саши воспитывала ещё двух братьев и трёх сестёр.
  Мама Саши пекла пирожки с грибами, капустой, иногда ягодами, для продажи на станции. Пирожки она часто передавала для Саши через дневальных или дежурного. Она угощала и других, просила не обижать её старшего, любимого сыночка. А он относился к ней с такой сыновней нежностью, которую не часто встретишь в больших русских крестьянских семьях, обременённых тяжёлым ежедневным трудом, заботами, болезнями и вечным недоеданием.
  - Когда вернусь с войны с победой, - говорил он в последнюю ночь перед отправлением на фронт, - я буду работать на деревообрабатывающем комбинате или в рыбсовхозе. Каждый месяц буду покупать матери красивый шёлковый китайский платок с драконами и цветами! Драконы синие с золотом, а цветы красные и зелёные.
  Саша так подробно описывал послевоенную самостоятельную жизнь, женитьбу, рождение своих детей, что Надеждину казалось, что это было на самом деле. Однажды он со смехом рассказал свой сон другу Петру: он, Сашка с отцовской шашкой в посеребрённых ножнах, в казацкой папахе, на великолепном сером коне мчится галопом по бранному полю. Ни одна пуля его не трогает! И вот они - немецкие окопы! Выхватывает Сашка шашку из ножен и рубит, сечёт вражьи головы! А наши уже заняли опустевшие окопы и бросились догонять трусливо убегающего немца. 'За Родину, за Сталина!' - кричит казак-рубака Сашка и мчится на коне за немцами, сносит головы! Немцы падают на колени, молятся, устремляя глаза в небо, просят избавить их от Сашки, но напрасно...
  Сейчас, стягивая с бездыханного тела Саши горячую от солнца пыльную гимнастёрку, майку, вынимая из кармашка галифе эбонитовую гильзу посмертного медальона, он с трудом узнавал побелевшее, осунувшееся лицо с опавшими мышцами, матовыми зубами между синих губ, полуоткрытые мутные глаза. Блестящие мухи ползали по ресницам, забирались на роговицу совершенно безнаказанно. Бесполезно их было отгонять. В груди юноши виднелось пулевое отверстие с ровными бурыми краями. Выходное отверстие пули между лопаток было большим пятном из кожи, обломков костей, сухожилий, мяса и запёкшейся крови. Вряд ли Саша успел о чём-то подумать перед тем, как мозг перестал получать кислород. Просто он потерял сознание от удара и всё...
  Другого молодого красноармейца Надеждин не знал. Наверное, он был из последней команды призывников, едва прошедших курс молодого бойца. Внешне он походил не то на бурята, не то на эвенка или монгола. Черноволосый, с выступающими скулами и низкими длинными веками. На лице запечатлелось безмятежное спокойствие, словно он спал и видел прекрасный сон о небесном царстве добра и света. Пуля вошла ему в ключицу, сверху вниз и застряла в теле. Выходного отверстия не было.
  Других убитых раздевали Петрюк и Гецкин. Старшина Березуев угрюмо принимал и складывал каски, пилотки, шинели, вещмешки, лопатки, ремни, гимнастёрки, пригодные для носки, обмотки, ботинки, фляги, котелки, винтовки, подсумки с обоймами, противогазные сумки, гранатные сумки. Это было учтённое государственное имущество, оно было нужно живым. Пять тёплых от жары посмертных капсул Надеждин сложил в свой нагрудный карман и надёжно застегнул жестяную пуговицу.
  Когда мёртвые красноармейцы были уложены рядком на дне воронки плечом к плечу, головами на восток, в сторону дома, санитары положили рядом с бойцами тело лейтенанта Грицина. Его удостоверение личности старшина положил в свой карман, а несколько не отправленных писем, залитых кровью, положил в свою гранатную сумку.
  К убитым военным в воронку положили и неопознанного юношу лет восемнадцати без документов, одетого в солдатские шаровары и ботинки без обмоток. Пуля разбила ему нижнюю часть лица. Вместо нижней челюсти торчал кусок гортани. Туда же в воронку положили пожилого, судя по квитанции из проката, уроженца Ростова-на-Дону в поношенном пиджаке на голое тело и промасленной кепке. Из вещей у него был только узелок с яблоками, книга по коневодству, видимо на продажу, сорок рублей денег. Щепа от кузова грузовика, отколовшаяся при взрыве, пробила ему горло насквозь.
  Потом к убитым был прибавлен ещё десять мёртвых гражданских, поскольку не было другого выхода, как похоронить их здесь, в степи, без прощания и церемоний. Рыдающая женщина в ситцевом платке, сорочке в горошек, и другая в белом платке, просторной юбке, рыдая, сидели на краю братской могилы, шепча бессмысленные фразы, видимо как-то связанные с убитой осколком в спину немолодой женщиной, вроде бы их сестрой. Несколько заросших щетиной мужчин, с виду колхозников, угрюмо стояли рядом с воронкой с непокрытыми головами, сжимая в огромных тёмных кулаках пыльные кепки.
  - Вот чего наши как бы братья германские рабочие и румынские крестьяне понаделали, - сказал старшина Березуев, утирая обильный пот со лба, указывая пальцем в могилу. - Думаю, теперь ни у кого не дрогнет рука, увидев перед собой в прицеле винтовки харю в немецкой, румынской форме, всадить в неё пулю, потому что это не люди, а звери! Вот лежат убитые ими сибиряки, дальневосточники, молодые парни. Лежат мирные советские люди. Не так, не в этой степи должны были они умереть, а в своём родном крае, прожив долгую счастливую жизнь в кругу любящей семьи, отдав силы для строительства справедливой советской страны, передовой промышленности, обороны, родив и воспитав умных, гордых, здоровых, сильных детей и внуков. Теперь они убиты здесь. Прилетел фашистский гад откуда-то из своей Германии и убил здесь наших отцов, матерей, братьев, сестёр. Что они ему сделали? Почему он их здесь убил? Потому что кто-то решил сделать из нас, советских людей, рабов международного капитала! Не будет этого пока мы живы, пока живы люди, верные заветам Ленина и Сталина! Пусть не надеются богачи поработить наши народы! Если и случится нам сегодня геройски умереть в бою, пусть эти гады не радуются - они умрут завтра! Наша Красная Армия и тыл сильны и победят! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
  Когда он увидел, что кроме бойцов его роты к могиле стали подходить бойцы из других рот, а также любопытные беженцы, он прекратил речь и крикнул:
  - Расходитесь, здесь не митинг, расходитесь, товарищи!
  Скомандовал уже глухим голосом:
  - Засыпай их, ребятки, пусть земля им будет пухом!
  Когда комья сухой и горячей земли упали на лицо Саши, Надеждин вдруг понял, что его уверенность в том, что он обязательно вернётся с войны живым, может быть немного раненным, скорее всего иллюзия самосохранения психики. Иллюзия, позволяющая не сойти с ума, не бросить оружие и не бежать в степь. При этом он мог быть застрелен в спину кем-нибудь, вроде комиссара полка, как дезертир по закону военного времени. Но навряд ли. Скорее всего, он был бы пойман и получил десять лет лагерей с отсрочкой исполнения до конца войны, и только уже при повторной попытке дезертировать, был бы осуждён военным трибуналом дивизии к высшей мере наказания - расстрелу. Потом его расстрелял бы взвод Особого Отдела дивизии перед строем товарищей, брезгливо отводящих взгляд. Может и не перед строем.
  То, что он сам пришёл в райвоенкомат, попросится на фронт, пусть и не имея брони от призыва, таланты запевалы, бодрые рассказы, дающиеся через силу, поддерживающие товарищей во время стеснённого переезда в эшелоне, никто бы в расчёт брать не стал. Эти обстоятельства были абсолютно ничтожными в сравнении с трусостью и предательством. У него никак не укладывалось в голове, что вот так же, как Саша, и его может быть скоро не станет. И не будет больше ничего: ни плохих, ни хороших, ни справедливости, ни ужаса.
  Чего же он страшился? Трёх пунктов: быть убитым, попасть в плен или попасть к Особистам дивизии, если взбредёт в голову мысль вдруг побежать куда глаза глядят. Ещё с сегодняшнего дня прибавился четвёртый пункт - он стал бояться бомбардировщиков.
  - Не спи, москвич! - сказал кто-то над самым его ухом. - Не то замёрзнешь! Кончай прохлаждаться...
  Тем временем Чуйков, все так же стоя на крыше связного грузовика, неожиданно пропел себе под нос:
  - Но это всё цветочки, а ягодки потом...
  Он под внимательными взглядами пехотных командиров продолжал медленно водить неровным ногтем, торчащим сквозь бинт, по бумаге вдоль линии железной дороги Котельниково - Сталинград. То водил с юга на север, то с севера на юг, словно жара мешала ему сосредоточиться, и он хотел буквально нащупать жесткую стокилометровую линию железнодорожных путей.
  - Так, ещё раз, что мы имеем? - спросил он сам себя. - Мы имеем, что противник, прорвав оборону у Цимлянской и у Николаевской, гонит перед собой остатки наших войск на восток и на юг. По незащищённому направлению от Сальска к Котельниково с прицелом на Сталинград движутся сразу десять вражеских дивизий, в том числе танковые и мотопехотные. Эту всю тушу фашисты сняли с наступления на Кавказ, повернули во фланг и тыл нашему Сталинградскому фронту. Им бы в походных колоннах за пару суток пробежать 150 километров и хоп! Они в 'дамках'. Но мы не даём им такого удовольствия.
  Легко вспрыгнув на крыло грузовика, шофёр Каюм поднял на вытянутых руках две алюминиевые кружки с водой и сказал, блестя очень белыми зубами:
  - Товарищ генерал-лейтенант, водички со льдом!
  - Мне тут комдив 214-й стрелковой дивизии Бирюков вчера из ледника на хуторе в армейский бидон льда набрал, - неожиданно улыбнулся Чуйков, показывая полные два ряда сверкающих вставных золотых зубов и коронок. - Вот, с барского плеча. Угощайтесь, товарищи, пока не растаяло. Жара-то... Водку не предлагаю, не заслужили ещё. Да и закусывать её надо хорошо, а то вместо успокоения нервов будет наоборот!
  Чуйков подобрал у шофёра из рук ледяные на ощупь кружки. Командиры, переглянувшись, приняли предложенную драгоценность и стали по очереди, мелкими глотками пить из кружки обжигающе холодную воду, на поверхности которой плавала корочка ледяной шуги. В этой горящей, пыльной, зловещей калмыцкой степи, холодная донская вода казалась каким-то сверхъестественным чудом.
  Покончив с питьём, Чуйков взялся за бинокль и стал снова изучать местность к юго-западу от Котельниково. Ничего необычного в ней относительно ландшафта прочих пространств Сальских и Калмыцких степей он не обнаружил. То, что он не мог увидеть через окуляр, он достраивал в своём воображении с использованием картин, навсегда оставшихся в памяти после авиаразведки, едва не закончившейся для него гибелью при ударе самолёта У-2 о курган несколько дней назад недалеко от Дона.
  Степь, колеблющаяся в миражах фата-морганы, просматривалась до самого горизонта. Только на первый взгляд она не имела явно выраженных возвышенностей. Однако это была лишь иллюзия. Так же как при сильном волнении на море, когда волны в своих ложбинах могут скрывать от взгляда целый корабль или отмель, показывая наблюдателю только свои гребни, так и в Сальской степи вершины курганов и холмов сливались иногда в сплошную линию. Тем ни менее они имели между собой обширные лакуны, впадины, овраги, балки, ерики, старицы, долины ручьёв и рек, небольших и часто пересыхающих, но весьма частых. Иногда разница в высотах между руслом и гребнем холма над ним была очень значительной, достигала даже ста метров. Встречались склоны весьма крутые и их невозможно было преодолеть машине, лошади, а иногда и человеку.
  Балки, старицы и ерики похожие на широкую сеть, проточенную с давних пор водой в земле, имели разную ширину и глубину, зачастую большую протяжённость. В конечном счёте все они выходили к ручьям или рекам. По ним можно было двигаться во всех направлениях, оставаясь невидимым для наблюдателя, обозревающего вершины холмов.
  Высокие курганы среди дрожащих призрачных голубых озёр миражей бросались в глаза опытному наблюдателю сразу. Они не были на самом деле редки, но не меняли общей картины бесконечной плоскости. Курмоярский Аксай тёк здесь в основном в меридиональном направлении, имел широкую долину, в некоторых местах крутые берега. Повсюду по берегам были яблочные, грушевые и вишнёвые сады, виноградники, бахчи, огороды, рощи и целые лесистые участки. Многие из них было высажены при Советской власти для снегозадержания и как препятствие ветрам, уносящим плодородный слой почвы. Станицы и хутора традиционно для Дона были спрятаны от зимнего ветра и поверхностного взгляда в этих долинах и среди зарослей. Хутора, посёлки, сёла, станицы, калмыцкие селения располагались вдоль рек, имея естественное укрытие от пылевых и снежных бурь, от ветра и глаз врага. Были хутора и у родников, которыми были богаты многие балки. Только у воды имелась возможность жизни для людей, у воды была особо плодородная почва, сочные травы для животных и полив для домашних растений.
  Видимая в Сальской степи полная свобода для перемещения на деле оказывался петлянием между возвышенностями и разнообразными впадинами на рельефе. Всё равно наиболее удобные пути и маршруты пролегали по направлениям, наименее пересечённым балками, ериками, старицами и ручьями, через пологие берега у реки, желательно с мостом, хотя бы с не топким бродом. Такая естественная дорога была южнее Котельниково у хутора Пимено-Черни. Туда вела и хорошо утрамбованная, но извилистая грунтовая дорога. Именно там могли быстро пройти механизированные авангарды гитлеровцев, обходя Особую Оперативную группу войск Чуйкова, наиболее плотно прикрывающую направление от Дона до Котельниково вдоль Аксая Курмоярского и направление от Котельниково по железной дороге, по грейдированной грунтовой дороге к Чилеково.
  Как показала практика прошедшего года войны, во время крупного наступления даже небольшое, но слаженное, умелое танковое, механизированное соединение гитлеровцев, оказавшись глубоко в тылу крупной группировки войск Красной Армии, заняв оборону на путях её отхода и снабжения, могло вызвать коллапс на очень большой территории, где располагались обороняющиеся войска. Если сил у прорвавшейся группировки хватало, она надолго создавала препятствия для снабжения.
  Неплотное кольцо такого окружения, хоть и давало возможность живой силе советских частей выходить из него, однако всё дорогостоящее тяжёлое вооружение, обозы, припасы целых армий оставалось внутри. Восполнить их советскому командованию быстро было зачастую невозможно, как и восстановить систему управления рассеянных войсковых частей. Особенно успешно происходило окружение около переправы с ограниченной пропускной способностью. Быстро нарастающая пробка, тромб, сдерживал сам себя. Скопления войск, раненые, эвакуированное имущество, беженцы у таких переправ и на прилегающих дорогах представляли собой прекрасные мишени для эффективного применения авиации и дальнобойной артиллерии. Это приводило к колоссальным потерям. Каждый раз это создавало и гуманитарную катастрофу среди беженцев, лишённых полноценного питания, воды, медицинской помощи, приводило к разрастанию паники. Гитлеровцы знали толк в уничтожении людей на Востоке.
  Паника каждый раз быстро перекидывалась на войсковые части, военную и гражданскую систему управления. По такой схеме неоднократно были окружены многотысячные советские группировки. Вот и сейчас гитлеровцы мечтали о быстром сокрушении Сталинградского фронта с помощью молниеносного выхода Гот к переправам через Волгу в Сталинграде, к дороге на Астрахань у Красноармейска. Ликвидация Сталинградского фронта снимала угрозы с тыла армиям, наступающим на Кавказ. Наличие железной дороги Ростов - Сталинград давало возможность быстро и дёшево перебрасывать подкрепления и боеприпасы из Европы через степи до самого волжского берега, а оттуда назад везти в Европу миллионы голов захваченного скота, миллионы тонн зерна, сотни тысяч захваченных восточных рабов.
  - Ну, вы это тоже видите? - Чуйков как древнее каменное изваяние калмыцкой степи по-прежнему стоял на крыше фургона ЗИС-5 и через бинокль рассматривал крохотные фигурки людей и всадников, повозки и машины, двигающиеся с юго-запада вдоль высокой железнодорожной насыпи.
  - Беженцы, эвакуированные, гурты скота, наши армейские поводки, подводы колхозные, может, единоличников, группы отступающих красноармейцев, несколько орудий с передками на конной тяге, - ответил стоящий рядом комбат, отдавая ещё прохладную кружку водителю. - Идут сплошным потоком, не обращая внимания на немецкие танки и грузовики на окраине Котельниково.
  - Да нет! Не про то, что у дороги! Пыль! Пыль вон там, южнее железной дороги! - сказал Чуйков, отрываясь от бинокля и многозначительно глядя сначала на комиссара полка, потом на комбата. - Пыль там другая стоит!
  Он расстегнул крючок совсем промокшего от пота воротника и продолжил говорить:
  - Там, где идут беженцы и скот, пыль поднимается низко. Это понятно. Обувь городская и сельская мягкая. Повозки медленные, ободы колёс узкие, грузовики лёгкие. Скотина идёт медленно и пыль поднимается равномерным облаком как туман. Все утомлены, голодны, топлива мало, все в тоске и унынии. Они идут очень медленно и пыли до небес не понимают ни с дороги, ни с сухой земли. Там, где группы наших бойцов движутся по жаре от реки Сал в Курмоярскому Аксаю, пыль повыше. Но всё равно, чего там у них есть? Несколько машин подряд, 'Катюши', полуторки, идущие со скоростью лошадиных упряжек, части армейских обозов или отдельные артиллерийские орудия, повозки медсанбатов, хлебопекарен, полевой почты с полевыми кассами Госбанка, пешие сапёры, ветеринары, химики. Видно, как немцы с румынами, что двигаются в том же направлении по обе стороны от железной дороги, на них даже внимания не обращают. Они торопятся вперёд к Котельниково и дальше, но горючего у них, должно быть, мало. Вот и не гоняются они за нашими. Не до охоты им. Но вон там, смотрите, если взять левее от железной дороги, там пыль плотная, высокая как стена! Там что-то очень быстро движется в сторону от станции Котельниково, обходя Котельниково справа, движется по степи к нам. Пыль поднимается плотной косой стеной, это говорит о том, что там быстро идёт большая механизированная группа, плотная группа, колонна с гусеничными машинами, танками, мостоукладчиками. Тяжёлые машины. Длинная колонна. Быстро идут. Видишь, комиссар, шлейф пыли высокий, длинной километров в десять. Это точно враг по нашу душа. Бензин у него есть, машины исправны, все сытые, пьяные, на кураже, цели решительные. Эх, товарищ Хрюкин командующий авиацией, где же твои красны соколы, чтобы этот парад фашистов тут успокоить? Хоть бы один самолётик сюда, самый плохонький, чтобы заглянуть за эту дымовую завесу, а потом атаковать с пикирования!
  - Да, шлейф пыли выделяется из прочих... - хмуро ответил майор Рублёв.
  Чуйков вдруг топнул ногой по крыше фургона и крикнул вниз:
  - Эй, Климов, чёрт побери, будет связь сегодня?
  Из двери фургона показалась голова адъютанта. Щурясь от ослепительного солнца, он отчеканил вверх, словно в небо, несколько фраз:
  - Командующий Сталинградским фронтом товарищ Гордов и член Военного совета фронта товарищ Хрущёв не отвечают! На связи пока только командующий 8-й воздушной армией генерал-майор Хрюкин!
  - Я в следующий раз девушек-радисток с собой возьму вместо вас, и официанток. С ними поинтересней будет, раз толку всё равно от связи вашей нет! Ну-ка, Гриша, быстро давай! - сказал Чуйков резко и как коршун на добычу ринулся к краю крыши фургона, мелькая красными генеральскими лампасами и орденами.
  Он улёгся на живот прямо над крохотным зашторенным оконцем и свесил к оконцу забинтованную руку:
  - Давай-ка сюда трубку!
  Из фургона донёсся скрежет, кряхтение, словно двигали мебель, приглушённый голос адъютанта произнёс:
  - Не дотянется наверх, товарищ генерал-лейтенант!
  - А ты дотяни! У вас там РАФ фронтовая или самоделка? Придумай, голова! - сказал Чуйков, исподлобья оглядывая стоящих около фургона беженцев, охрану и командиров, которые откровенно глазели на необычное действо как на экран с кинофильмом, позабыв на мгновение кто они и где они.
  - Чего рты раззявили? Не видели, как генерал в цирке выступает? Ну-ка все отсюда! - крикнул на них Чуйков.
  - Разойдитесь, граждане! Отойдите, товарищи! - стали наперебой повторять в толпу автоматчики охраны, махая руками как чайки крыльями, оттесняя всех к дороге.
  Неведомым образом, без команды, а может быть кто-то и отдавал подобный приказ, роты стрелкового батальона снова разошлись длинной, неровной волной цвета хаки вдоль дороги. Красноармейцы наполовину растворились в жаркой степной траве, быстро смешавшись с беженцами и скотом. Радуясь привалу, утомлённые невероятной жарой, неумением толком пить воду в такую жару и от того изрядно обессилив, красноармейцы расселись кто где. Кто-то принялся уничтожать сухой паёк: сухари, гороховый концентрат, тушёнку, перловую кашу, другие задымили папиросами - остатками былой роскоши из Славянки. Некоторые, подложив под головы вещмешки или шинели как единственную защиту от солнца и мух, примостив пилотки на глаза, дремали.
  Между бойцами принялись ходить санитары с бидонами и черпаками. Они осторожно разливали обеззараженную воду во фляги. Тут же ходил батальонный фельдшер и выговаривал молодым бойцам за неправильное расходование воды. Это было не от жадностей, а из заботы о боеспособности воинов.
  Одной из задач батальонного фельдшера и его подчинённых была 'водяная дисциплина' на марше, чтобы бойцы знали как правильно пить в походе. Непривычный человек при первых признаках жажды выпивал сразу всю флягу, но жажду этим не утолял. Зато обильный пот обессоливал организм и это вместе с обезвоживанием и физической нагрузки очень легко приводило к обмороку. В тяжёлых случаях случался тепловой удар. Начиналось сонливость, головная боль, слабость, головокружение. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо бойца краснело, температура повышалась до 40 C, возникала рвота, понос. Если перегрев продолжала начинался бред, галлюцинации, человек терял сознание. Можно было умереть. Дальневосточники и бывшие зеки никогда ещё не оказывались в таком климате, где земля до 60 С разогревалась к полудню. Третья казахская рота справлялась с жарой куда лучше.
  В более лёгком случае перегрев кончался питьём воды из грязных канав с последующей дизентерией, что, впрочем, тоже могло кончиться смертью при отсутствии лечения. Санитары в отсутствии задач по спасению раненых должны были позаботиться о том, чтобы вода во флягах бойцов и командиров была и была чистой. Санитары заодно должны были следить, чтобы портянки, обмотки наматывались правильно, снаряжение не мешало, не тёрло. Чем они сейчас и занимались. Они оказывали первую помощь при этих досадных, но неизбежных небоевых травмах, которые ранили бойцов ещё до боя.
  Тут же с видом грибника в лесу бродил старшина из отделения полевой почты и собирал написанные письма. Возницы поправляли конскую упряжь, осматривали копыта, поклажу. Командиры, связные, ординарцы и конные разведчики артиллеристов спешились. Держали утомлённых лошадей под уздцы. Бродили с лошадьми от одного пятна травы к другому, желая хоть чем-то поддержать на жаре силы животных. Лошади отчаянно мотали хвостами из-за мух и слепней, водили мордами по непривычной для себя степной зелени, выискивая, пробуя, то разлапистую бакманию, то астрагал, то стебли кияка.
  После авианалёта и недобрых известий из Котельниково все что-то обсуждали. Уже не посмеивались как обычно. Тревожно вслушивались с звуки далёкой стрельбы, вновь и вновь осматривали небо.
  Среди разбитых бомбами армейских повозок, между чёрных воронок по-прежнему горел грузовик. Горел почти уже без дыма, как будто устал дымить или стеснялся. Вокруг него проплешинами горела сухая трава. Вдалеке, за Котельниково, горел, казалось, весь горизонт. На большую высоту поднимались чёрные столбы дыма.
  Артиллеристы прикручивали бечёвкой к щиткам, стволам, лафетам и зарядным ящикам своих 45-миллиметровых противотанковых пушек пучки кустистой травы. Даже к конскому снаряжению прикручивали траву. Им казалось, что это снизит заметность с самолёта, хотя ни тени, создающие вполне читаемые силуэты упряжек с передками и орудиями, ни пыль от них, всё равно скрыть не могли. Даже если превратили бы пушки в подобие мохнатых чудовищ из травы. Однако это успокаивало и отвлекало от тревожных мыслей.
  В третьей роте казахов среди сидящих на земле стоял совсем юный младший политрук, наверное, ответственный секретарь комсомола. Развернув газету, он что-то рассказывал. Казахи слушали напряжённо и неподвижно, словно окаменевшие. Даже от мух никто не отмахивался. Чувствовалось, что они ничего не понимают...
  - Четверть века назад товарищ Сталин от имени партии дал клятву честно выполнять заветы Ленина. Клятва эта прозвучала боевым призывом к партии, к рабочему классу, к советскому народу и явилась путеводной звездой в исторической борьбе за преобразование общественной жизни, за построение социалистического общества, - звонко говорил юный политрук бойцам, размахивая перед собой как дирижёрской палочкой свёрнутой в трубочку какой-то тонкой брошюрой. - Товарищ Сталин повёл нашу партию и советский народ по ленинскому пути. Он отстоял и развил ленинскую теорию о возможности победы социализма в одной стране. Претворяя в жизнь заветы Ленина, наша партия под руководством товарища Сталина обеспечила социалистическую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, превратив Советский Союз в великую индустриальную и колхозную социалистическую державу. Товарищ Сталин глубоко понял проникновенные ленинские идеи о марксистской партии нового типа, отстоял чистоту учения Маркса - Энгельса - Ленина, развил марксистско-ленинскую теорию, закалил партию в борьбе с многочисленными врагами, выковал и воспитал кадры, способные двигать вперёд дело нашей партии. Весь мир видел величие Сталина на крутых поворотах истории - в октябре 1917 года, в Гражданской войне и иностранной интервенции, когда он вместе с Лениным руководил социалистической революцией и делом разгрома врагов Советской власти. Вместе с великим Лениным товарищ Сталин создал первое в мире социалистическое государство. Под знаменем Ленина, под руководством товарища Сталина живёт, растёт и крепнет наша могучая Родина, страна дружбы советских народов. Сегодня, когда над миром нависли тёмные силы империалистического фашизма, угрожая гибелью культуре человечества, товарищ Сталин, стоя по главе Советского Союза, непосредственно руководит делом разгрома гитлеровских полчищ, обеспечивает победу миролюбивых народов, являясь признанным вождем в тяжёлой борьбе за освобождение человечества от гнёта фашизма.
  Чуйкову на секунду почудилось, что это совсем не казахи слушают политинформацию, а молодые китайские солдаты перед атакой на городок Ичан и всё сейчас происходит опять будто бы в Китае год назад. Словно опять четыре японские пехотные дивизии, две отдельные бригады, части 3-го механизированного полка, артиллерийская бригада, горный артиллерийский полк и японская авиация 11-й армии наступают на город Чанша на реке Сянъцзян - древнюю столицу южного Китая, а десять китайских армий гоминьдана её обоняют. Японцы уже форсировали Синъцзян, вышли на берег реки Мило, захватили плацдарм Укоу - Фулинпу и прорвались к городу в районе Хуанхуаши - Юнаньши. И вот теперь китайские 26, 72, 74-я армии готовятся наносить заранее подготовленный и спланированный советскими военными советниками удар с фланга и тыла по главным силам японцев, после чего японцы неминуемо покатятся назад или будут все уничтожены в котле окружения.
  Ему запомнилось почему-то, как молодые китайцы сидят в траве, напряжённо ожидая сигнал к атаке. Не желание жить сквозит во взглядах, а только желание мстить японцам за Нанкинскую резню. В Нанкине за месяц японские нелюди зверски убили сотни тысяч гражданских. Самураи рубили головы китайцам только для установления рекордов по отрубанию голов. Теперь солдаты хотели отомстить за долгое и кровавое поругание цветущей китайской родины. Такую возвышенную решимость Чуйков запомнил. Он и на Родине видел такую решимость в глазах своих бойцов.
  Чуйкова отвлекла ссора среди людей, делящих мясо и внутренности убитой при авианалёте коровы. Слышался ярко выраженный южно-русский говор и даже восклицания на идише:
  - Киш мир ин тухес! Ма ата мохер ли локчим! Их вейс?!
  Всё ещё держа ладонь открытой в ожидании трубки от радиостанции, Чуйков сильно щурился от солнца, пыли и дыма, как и все вокруг. Было похоже, что и животные щурились от пыли и ещё от летящих от разнотравий мелких семян и насекомых.
  Обходя и объезжая военные грузовики, армейские подводы, цепочками, группами, по одному, мимо фургона тянулись беженцы. Пешком, на велосипедах, повозках, лошадях, автомашинах, передвигались на восток женщины, мужчины, старики, дети. Больше всё же женщины и дети. Молодые мужчины в гражданской одежде, а иногда и в военном обмундировании без знаков различия, пилоток и ремней, старались не попадаться на глаза важным командирам. Они обходили штабную группу по степи.
  То там, то здесь попадались взгляду величественные верблюды-дромадеры, навьюченные поклажей и калмыки-погонщики. Вооружённые карабинами всадники-калмыки в халатах и маленьких островерхих шапочка сопровождали гурты коров и табуны лошадей. Они словно сошли с картин русских живописцев о татаро-монгольском нашествии. Жители хуторов гнали с собой собственных мычащих коров, телят, блеющих овец и птицу. Другие, в основном городские, имея внешний вид вполне подходящий для времён гражданской войны и даже для времён наполеоновского нашествия 1812 года, обречённо сидели на телегах, придерживая малолетних ребятишек и кули с ценными вещами. Глядя на них, можно было на секунду перепутать эпохи.
  - Вот, Василий Иванович! - выводя Чуйкова из задумчивости, раздался голос адъютанта и появилась его рука с коричневой бакелитовой телефонной трубкой от радиостанции. - Теперь кабеля хватает...
  - Наконец-то! - воскликнул генерал-лейтенант и рывком схватил трубку.
  Нажав рычаг на её ручке, он выдохнул и стал как положено большому начальнику бодро, громко в неё говорить:
  - Привет тебе 'Тимофей два раза'! Рад тебя слышать, товарищ мой дорогой! Я у Котельниково сейчас нахожусь... Куда пропал? Ерунда всё, никуда я не пропадал! Комфронта Гордов и член военного совета Хрущёв сами послали меня на месте в обстановке разобраться и создать на фланге фронта группу войск из чего найду. Неотложные меры организовать для обороны... Хотел встретить прибывающую в Котельниково 208-ю стрелковую дивизию, но немцы её без меня так встретили, пропади они пропадом, что пока я только один батальон он дивизии отыскал... Ещё Гордов и Хрущёв объяснений письменных за бои моей 64-й армии на Дону требуют... Почему отошли без приказа за Чир и Дон... А сами проморгали танковую армию, наступающую на Котельниково от переправ при поддержке массы бомбардировщиков. Они вообще не понимают, что такое разведка и почему без неё никак нельзя воевать! Просто сидят два уважаемых товарища коммуниста в бункере и только матом всех кроют без паузы! Может, конечно, и уляжется с этими объяснениями, не до меня им теперь будет, однако... Теперь немцы уже в Котельниково, а позавчера их главные силы у Маныча только были, а это в 150 километрах. За два дня через весь тыл 51-й армии прошли! Значит, нет больше 51-й армии, остатки её отходят с упорными боями кто на восток, кто на юг, кавказцы и калмыки по домам разбежались. Немцев сейчас вижу прямо на полотне железной дороги в бинокль перед Котельниково вперемешку с нашими частями, как на Керченском полуострове было, когда они внаглую шли, перемешавшись с отступающими к Керчи... Мехлис всё проворонил там тогда. Нашу с Шумиловым армию теперь обходят с фланга полностью! А ты, кстати, вовремя аэродром истребителей из Котельниково вывел. Пару дней задержались бы они и прямо по самолётам танки бы поехали!
  Большую часть сказанного Чуйков произносил, прикрыв микрофон трубки и рот ладонью забинтованной правой руки. Затем он надолго замолчал, слушая, что отвечает командарм 8-й воздушной армии. Наконец Чуйков снова заговорил:
  - Я понял, буду осторожнее с Гордовым и Хрущёвым! Слушай, Тимоша, друг, выручи по-быстрому самолётиком-разведчиком. Посмотреть надо с птичьего полёта, что южнее Котельниково происходит. Думаю, что немцы сразу дальше попробуют продвинуться к Сталинграду через калмыцкие степи... Не-е-ет... Сам не полечу больше, не бойся... И ещё пробомбить нужно гадов около станции Ремонтная. Вдоль железной дороги ударить по колоннам, по бензовозам посильнее, чтобы они здесь остановились надолго... Что? 'Илы' все у Калача работают? У тебя же десять авиадивизий, найди хоть пару штурмовичков для меня! И пару истребителей. Тут немцы своими 'лапотниками' по головам ходят. Они же целую 208-ю дивизию в эшелонах накрыли. Нашего авиаприкрытия для выдвижения резервов не было никакого.
  Некоторое время Чуйков слушал, что ему отвечает Хрюкин. При этом он наблюдал исподлобья, как километрах в трёх, не на северо-восток, куда шли беженцы и советские части, а на юго-запад навстречу немцам и румынам какие-то всадники, по виду калмыки, гнали большой табун лошадей и отары баранов. Лошади шли живой волной, красиво повторяя рельеф. Это было похоже на то, как если бы плыли на волнах густые морские водоросли, оторванные прибоем ото дна. Ещё одна группа всадников в папахах, чёрными столбиками неподвижно стояла невдалеке, озирая окрестности...
  - Ты же в Испании воевал, Тайвань бомбил и японский авианосец потопил. Ты же герой, тебе всё можно... - снова заговорил в трубку Чуйков, но уже огорчённо, отрывая трубку от покрасневшего уха. - Чего ты боишься? Я просто так, со страху просить ничего не буду. Говорю тебе сущую правду, немцы в Котельниково!
  Чуйков оторвал трубку от уха и через динамик стал слышен окружающим взволнованный голос командующего воздушной армией:
  - Ты же знаешь, Вася, что здесь Хрущёв никому ничего не даёт делать без себя. Это же он велел снять авиаприкрытие с линии Котельниково - Абганерово, чтобы перебросить истребители к Калачу-на-Дону, но движение воинских эшелонов оперотдел штаба фронта не отменил. Вот 208-я и попала под авиаудар в эшелонах!
  - Она не просто попала по авиаудар, она почти уничтожена! - вдруг закричал в трубку Чуйков и лицо его налилось кровью. - Ты слышишь, 'Тимофей два раза'? У-ни-что-же-на! Почти вся уничтожена вдоль железной дороги от Чилеково до Котельниково. Только щепки от вагонов и убитые наши по степи валяются! Дивизия даже не вступила в бой, а уничтожена из-за того, что её никто не прикрывал, как будто это 41-й, а не 42-й год!
  В трубке некоторое время был слышен только треск радиопомех. Хрюкин молчал. Потом он заговорил медленно, глухо, словно закрывал трубку ладонью:
  - Твоя боль - погибшая дивизия мне понятна... Товарищи Хрущёв и Гордов так проводят заседания Военного совета, что слова никто поперёк сказать не может без опасения оказаться под следствием. Орут, брызгают слюной, матерят генералов, угрожают. Кому пониже званием Гордов в зубы норовит дать. Товарищ Хрущёв, сам гражданский из гражданских, лезет во все военные дела, чтобы в случае успеха докладывать Верховному о своей незаменимости и преданности, а сам ни за что не отвечает и в случае провала всё валит на военных. Их стегают сверху, а он посмеивается. Ты бы тоже поберёгся. Товарищу Хрущёву ты не приглянулся. Слишком умный и самостоятельный. Хрущёв ещё с 37-го любит военных уничтожать морально и физически, поскольку сам только партизанским отрядом командовал в Гражданскую войну, а теперь от его решения весь южный участок всего фронта зависит. Киевское окружение, Харьковское окружение, потеря Воронежа, теперь потеря рубежа по Дону. Вот его поступь. Товарища Тимошенко с фронта сняли, а Гордова поставили, а Хрущёва оставили как был... Уверяю тебя - он приведёт немцев в Сталинград! Ругаю себя, честно. Потому что хоть я и герой страны, но трушу перед этим говоруном... Так, что, удачи тебе...
  - Чёрт побери! Мне так нужна была эта 208-я дивизия! Немцы и румыны от Цимлянской и Ремонтной распространяются во все стороны как половодье, а закрыться нечем... - хрипло воскликнул Чуйков и у него спёрло дыхание. - Про товарища Хрущёва мне комдивы мои уже всё рассказали, пока я дивизии объезжал и знакомился. Гонит всех под убой не задумываясь, лишь бы красиво доложить о делах Верховному... Знаешь, чтобы член военного совета под Харьковом лично отбирал бойцов для расстрела за трусость, такого я себе и представить не мог... Есть Особый Отдел на это. Куда он лезет? Гордов такой же, как он. Под Харьковом, говорили мне, когда он командовал 21-й армией, гнал войск в лоб на прочную оборону, гробил людей, технику, лишь бы красиво отчитаться и чтобы к нему претензий не было. А товарищ Хрущёв... При личной встрече он же меня обещал на Колыму отправить, если я против его мнения буду что-то говорить. Он и Гордов со своими манерами Сталинградский фронт загубят...
  - Да, так, чтобы член Военного совета всего Юго-Западного направления сам выбирал для расстрела перед строем полка не выполнивших боевую задачу по взятию высоты, а потом из этого полка треть дезертировала, это надо было суметь людей против себя настроить... Но ты молчи, Вася, иначе он тебя погубит. Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин ему слишком много власти дал, как главному комиссару всего Юга, слишком доверяет, не понимаю почему.
  - Да, зря я радовался после Китая и резерва возможности командовать боевой армией... Хорошо, спасибо, дружок, но хоть дай мне разведчика и пару штурмовиков. Пускай разведчик на мой позывной 'Акустик-1' идёт. Я его сориентирую... Жду... Жму руку, 'Тимофей два раза'! Я тут лётчика-истребителя подобрал в степи после вынужденной посадки, так что как подарок тебе верну от пехоты... Встретимся в Сталинграде! Конец связи!
  Чуйков сел на краю фургона, свесив ноги в пыльных сапогах вниз. Лицо его после разговора окаменело. Всё было хуже, чем он думал.
  Снова из окошка послышался голос адъютанта:
  - Товарищ командарм, товарищ Хрущёв на проводе!
  Чуйков снова поднёс трубку телефона к виску, прошептав мимо микрофона:
  - Лёгок на помине!
  Трубка долго молчала. Пауза начала затягиваться, словно Хрущёв таким образом хотел вызвать волнение у генерала.
  - Здравия желаю, товарищ член Военного совета фронта! - очень громко сказал в трубку Чуйков.
  Хрущёв что-то ответил коротко на это.
  - Где я пропадаю, товарищ Хрущёв? - бойко проговорил Чуйков так, словно минутного проявления усталости не было в помине. - Вы же сами с товарищем Годовым послали меня собирать части 51-й армии и организовать Особую Оперативную группу войск! Вот я её круглосуточно и организовываю из остатков армии товарища Коломийца. Что? Я пропал? Я не пропадал, я не виноват, что связь такая и три дня оперотдел фронта не может меня найти... Как можно думать, что я мог перебежать к немцам, я ведь не Власов, я Чуйков, товарищ член Военного совета... Чуйков! Я не кричу на вас, товарищ Хрущёв! Я не воюю в белых перчатках и со стеком, как белый офицер, товарищ Хрущёв. У меня на руках экзема из-за нервного состояния, а трость я использую из-за травмы ноги и спины... Самолёт упал. Нет, матом не ругаюсь не по причине чуждого классового сословия, поскольку я из крестьян, это известно, а по причине длительной дипломатической работы, где в ходу другой этикет, не такой, какой предпочитаете вы с товарищем Гордовым!
  После этого Хрущёв говорил уже долго и адъютанту было видно, как Чуйков морщится, иногда отстраняя трубку от уха.
  - От 208-ой дивизии Воскобойникова, переданной в мою Оперативную группу, я нашёл пока только один батальон. Где их штаб неизвестно. Есть сведения, что у Чилеково, а эшелон с их боеприпасов немцы уничтожили с воздуха у станции Гремячей! Теперь нехватку боеприпасов своим силами не решить. Истребители с аэродрома Котельниково убрали, а прикрыть выдвижение резервов с воздуха никто не озаботился. Моя Опергруппа без боеприпасов и нечем закрыть левый фланг! Что? Это я виноват? Я не просил назначить выгрузку 208-ой в Котельниково, товарищ член Военного Совета. Хотя и сам я хотел встретить дивизию, выгрузить в безопасности, развернуть. Но железнодорожники Военному Совету подчиняются, не мне. Меня они не послушали. А немцы как раз прорвались от Цимлянской танковыми группами при массовом применении бомбардировщиков. Они убили у Цимлянской всех наших бойцов и так прорвались по их трупам... - всё так же бодро, невзирая на, по-видимому, крайнюю неприязнь Хрущёва, стал отвечать Чуйков. - Да, я понимаю, причину недовольства товарища Гордова и что здесь не Китай, товарищ член Военного совета... Да, готов нести ответственность... Я не потерял дивизию, я её найду! Найду всё, что он неё осталось.
  Хрущёв снова что-то долго говорил, видимо весьма неприятное, потому что Чуйков морщился больше обычного, словно ему сверлили зубы.
  - Слушаюсь, товарищ Хрущёв, готовиться передать до конца недели объяснительную по факту гибели 208-й дивизии! - в конце концов ответил Чуйков и посмотрел на телефонную трубку, словно соображал, почему связь вдруг оборвалась.
  Он сунул трубку в окошко фургона, медленно поднялся на ноги. Отряхивая ладонями от пыли китель на груди и животе, сказал:
  - Чёрт бы меня побрал, доездились мы тут с вами по степи! Начальник Генерального штаба и сам Верховный главнокомандующий в курсе, что якобы я пропал без вести и проворонил разгром 208-й дивизии! Интриги, интриги... Вот уж не думал, что здесь будет похлеще, чем у Чан Кайши. Но ничего, не на того напали.
  Потом он обратился к комбату и комиссару:
  - Ладно, через час воздушный разведчик у нас здесь появится, и мы сможем узнать, что вдоль железной дороги происходит. Что, ваш комдив-208 Воскобойников, появился? Связь с ним есть?
  Генерал-лейтенант закончил сбивать с себя пыль. Подошёл к крыше кабины и постучал носком сапога по жестяной обшивке. Затем начал спускаться. Спускался он не так складно, как поднимался. Перед тем, как перебраться с капота на крыло ЗИС-5, он жестом подозвал Каюма и тот помог преодолеть последний метр до земли. Чуйков снова взял в одну руку трость, сморщился и схватился другой рукой за поясницу. Было понятно, что травмы после недавней жёсткой посадки в степи на У-2 никуда не делись
  - Полковник Воскобойников пока не отвечает, товарищ генерал-лейтенант! - приняв положение 'смирно', ответил стоящий у радиатора машины помначштаба полка Нефёдов.
  Чуйков, держась за позвоночник правой рукой, посмотрел на наручные часы и произнёс:
  - Одиннадцать утра! 2-е августа 1942-го года... Нужно что-то делать! Если немцы за двое суток 150 километров прошли через порядки 51-й армии до Котельниково, то от Котельниково до Сталинграда они ещё 150 километров меньше чем за сутки пройдут, если обойдут южнее, потому что на этом их пути по калмыцкой степи вообще никаких войск пока наших нет до самой Волги! Один батальон только ваш.
  Со стороны железной дороги отчётливо послышалась частая стрельба и взрывы. Чуйков, привстав на подножку кабины водителя, приподнялся над головами окружающих его людей и поднёс к глазам бинокль. Через колышущийся горячий воздух, пыль и дым было видно, как немецкие танки и броневики, стоящие на железнодорожном полотне, обстреливают части Красной Армии и беженцев, двигающихся по бездорожью на северо-восток. Несмотря на миражные колебания жаркого воздуха, пыль и дым, можно было различить, как чёрные точки людей падают, встают, бегут, снова падают. Носятся коровы и лошади, мелькают белые женские платки. Султаны взрывов появляются в гуще людей и животных. Трассирующие пули пропадают прямо в толпе. Несколько кургузых броневиков съезжают с полотна дороги и среди разбегающихся людей, продолжая стрелять в разные стороны. Танки стреляли с места. Десяток мотоциклов с колясками последовали за бронемашинами, широко разъехались по степи. Они то и дело останавливались, брали группы бегущих под перекрёстный огонь пулемётов. Летели белые трассы пуль. Чувствовался безнаказанный азарт охотников, истребляющих беззащитную дичь. Спастись бегством было невозможно, если только попробовать лечь в пшеницу, затаиться.
  Гитлеровцам никто не отвечал огнём. У отступающих не было артиллерии и миномётов. Они были оставлены где-то в раскалённой степи при отступлении вместе со снарядами и упряжками. Не было даже пулемётов, заставивших бы прежде всего уничтожить их, а не расстреливать беженцев и безоружных военнослужащих. Похоже, что гитлеровцев всё-таки кто-то обстрелял, раз они решили тратить боеприпасы и драгоценное горючее на разномастную толпу.
  У Чуйкова спёрло дыхание от ненависти к фашистам, так запросто устраивающим бойню и истребление людей посреди ясного солнечного дня. Японская звериная жестокость в Китае, похоже, передалась союзникам по Оси. Однако такое суетливое истребление говорило и о том, что немцы не располагают сейчас возможностью выделить конвой для захвата и отправки в тыл массы не сопротивляющихся военнослужащих и скота, хотя бы для использования людей в качестве дешёвой рабочей силы при восстановлении мостов через Сал и Маныч, для ремонта взорванного, повреждённого во многих местах железнодорожного полотна. Рогатый скот в качестве пропитания был безусловной ценностью всегда и везде...
  У гитлеровцев был некоторый резон расстреливать смертельно уставших, голодных, невооружённых мужчин. Ведь они могли быть восточнее Котельниково остановлены постами погранвойск НКВД, заградотрядами и доставлены на военно-сортировочный пункт. Там их могли зарегистрировать, пусть наспех, накормить, пусть не досыта, вооружить, пусть и не в полном объёме штатного количества вооружения, в том числе пулемётов, миномётов и артиллерии, и передать под командование не полных штабов разбитых частей, лишённых подразделений, но сохранивших знамёна.
  И вдруг, как сказочная птица Феникс из пепла, возродился бы батальон, второй, третий и так далее, записанный гитлеровцами в погибшие. Так же вдруг вновь появился бы перед гитлеровцами полк, записанные в уничтоженные, бригады, дивизии, записанные в разбитые и уничтоженные в окружении, доказывая в который раз, что пока твёрдая рука держит в порядке промышленность, транспорт, систему управления вооружёнными силами, сопротивление не будет сломлено даже на фоне катастрофических поражений и всеобщего отчаяния.
  Поэтому сейчас гитлеровцы безнаказанно и суетливо убивали, убивали, убивали всех подряд. Убийцы у Котельниково не были в состоянии стерилизовать через плен огромную бегущую от них массу красноармейцев и мужчин призывного возраста. Они располагали очевидно весьма ограниченными силами. Их едва хватало для выполнения боевой задачи. Чутьё подсказывало Чуйкову, что у Котельниково располагались сейчас танковые части без достаточного количества пехоты. Даже само гигантское расстояние, пройденное немцами за двое суток, говорило об отставании пехоты, тяжёлого вооружения и снабжения.
  Искреннее удивление командующего 8-й воздушной армией Хрюкина на сообщение о захвате Котельниково тоже говорили о том, что авиаразведка только что созданной его воздушной армии не усмотрела в одной танковой, одной механизированной дивизии и двух пехотных дивизиях врага, рассеянных в квадрате 250 на 250 километров между Доном, Салом, Манычем и Курмоярским Аксаем достаточных сил для рейда на 300 километров по калмыцкой степи в обход Котельниково к Сталинграду. Было понятно, что 6-я немецкая полевая армия Паулюса, 8-я итальянская и 3-я румынская армии, рвущиеся сейчас через Дон к Волге, до которой им оставалось 100 километров, занимали сейчас больше внимания командования противоборствующих сторон, чем железная дорога длинной в 300 километров до Сталинграда через Котельниково и Абганерово. Здесь один успешный авианалёт, один свежий полк с артиллерией или даже сильный ливень могли надолго задержать наступление.
  Разгром 208-й стрелковой советской дивизии с воздуха, расстрел её эшелонов на станции, описанный Рублёвым, мог быть с точки зрения Чуйкова преувеличением. Дивизия не комар, чтобы её прихлопнуть одной ладонью! Но, если это было так, это была катастрофа для обороны этого направления. Но всё-таки это не было ещё очевидным, свершившимся фактом. Почему командование 208-й дивизии молчит, точно не было понятно. А вот развал 51-й армии Коломийца, исчезновение двух кавалерийских дивизий из Калмыкии и Кабардино-Балкарии, массовый переход на сторону врага и бегство из частей личного состава из числа жителей Северного Кавказа было фактом.
  Думая так, Чуйков с горечью в горле оторвался от наблюдения картины массового убийства советских людей у железной дороги и слез с подножки грузовика. В глазах его всё ещё стояла картина избиения безоружных. Всё ещё мелькали в рыжей перезревшей пшенице белые женские платки, пропадали и не появлялись. Преступный режим капиталистов не мог иметь никакой другой армии, кроме армии преступников...
  
  Глава 9. Урок французского и занятия по этикету
  
  Размышления о странных поворотах в его отношениях с идущей сейчас следом по замку молодой и обворожительной женщиной, начиная с того момента, как он первый раз увидел её шесть месяцев тому назад, невольно овладели Манфредом...
  Он видел, как Эльза тогда нерешительно выходила из двуколки, на которой за ней на станцию ездил конюх Адольф. Почему-то отец не отправил за ней свой автомобиль с шофёром, и ей пришлось долго трястись в архаичном транспортном средстве по неровной дороге, выложенной брусчаткой. Даже для закалённого постоянными упражнениями мужчины трястись по ухабам и стиральной доске дороги из брусчатки на автомобиле - испытание, а уж для женщины на двуколке - подавно. Брусчатка Восточной Пруссии - это отдельная сага о горестях и страданиях нордических героев. Манфред хорошо помнил тот день. Шёл снег с дождём...
  У Эльзы на зонте оказалась сломана спица, и вода падала ей на колени. Верёвки на багажнике двуколки никак не хотели развязываться. Она тогда так робко и украдкой осматривалась вокруг, так тихо и чрезвычайно вежливо здоровалась с прислугой на крыльце, что это наводило на предположение, что она провела до этого жизнь затворницы и не видела сразу так много людей. Её коричневое пальто, шляпка, блуза, юбка, туфли и чулки выглядели скромно и непритязательно. Могло показаться, что молодая женщина много времени провела внутри лютеранской обители или в невероятной деревенской глуши. Её рекомендательные письма, однако, несмотря на её совсем юный возраст, предыдущая её работа в центральной педагогической библиотеке при институте Комениуса, представляли её как весьма расторопную, решительную, знающую. Как такие качества работодатель смог установилась за столь короткое время, прошедшее с момента завершения обучения и устройство в университетскую библиотеку, оставалось загадкой. Казалось странным и знание такой миловидной девушкой нескольких языков, в том числе латыни и французского, притом заговорного, а также множества естественных наук, как говорилось в её рекомендации. Она впоследствии действительно работала как машина, безжалостная машина латинского и французского языка; чёткость мёртвого латинского языка в её исполнении произвела впоследствии на мальчика сильнейшее впечатление своими механическими пассажами склонений и спряжений в её исполнении: 'Servus vinum ad villam portavit... Servus vinum portat... Vinum a servo portatum est...'.
  Манфред тогда ещё не осознавал силы свойств тела и мозга, передаваемых по наследству, и не понимал, что многие таланты Эльзы являются частью расовой парадигмы. Только позже он вник детально в понятие потомственного 'комплексного таланта арийцев' - гармоничности души и тела. Так характеризовал предков Манфреда и Эльзы норвежский востоковед Лассен, введя в расовую теорию таких частников как арийцы - германцы и индийцы. Однако надо понимать, что расовые типы бесчисленное множество раз смешивались между собой. Эльза же из глубины веков и тысячелетий несла в себе постоянство и неуничтожимостью физических и духовных арийских черт. Такой видел её Манфред - желанной ему парой. Хотя и имела она тёмные волосы, но кожа и глаза у неё были светлые. Зелёные радужки глаз - лучшее доказательство для арийки. Например, в Ирландии и Шотландии 86 процентов населения имеет или голубые, или зелёные глаза. В Исландии такими глазами обладает 90 процентов женщин и 87 процентов мужчин. Среди европейцев и американцев зелёные глаза чаще наблюдаются у людей именно кельтского, германского происхождения.
  Об арийцах в древности говорил ещё Геродот, имея в виду скорее всего иранские племена, входившие в группу 'индоевропейских языков', и его термин имел вид 'ари'. Геродот не является источником, заслуживающим полного доверия и буквального понимания. Термин 'арии' как синоним этнической группы в Новейшее время начал применять только в начале XIX века немецкий востоковед Шлегель в книге 'Исследование по языку и философии индийцев' для обозначения непобедимых завоевателей, спустившихся с Гималаев, дабы колонизировать и цивилизовать Европу. Идея об ариях оказалась твёрже всякого камня и её поступь услышал вес мир.
  Всё потому, что в Европе середины XIX века возник вакуум из-за отступления идей христианства, объединявшего людей в огромную 'уютную' общность 1800 лет. Все королевства и империи христианского периода всегда имели мультикультурный, не моноэтничный вид, за исключением каких-нибудь дремучих горцев в горах Кавказа или Гималаев. Да и то ни не были христианами. Христианство подкосил протестантизм. Подточил и разрушил, перевалил и уподобил христианство иудаизму, по сути превратив доброго Христа в жестокого Яхве, первого известного монотеистического бога за 850 лет до Христа. Протестанты отринули Христа Примиряющего, бросились искать себе новую идентичность. Её вбросили капиталисты, которым требовалось защищать свои промышленно-финансовые владения и захватывать чужие, используя биологическую силу сплоченных для этого народов - носителей и доноров паразитов-капиталистов. Вбросили как клич: 'Держи вора!' в базарный день. Национализм сделали новой идентичностью капиталисты и их 'мозговики', отбор капиталистов - буржуазная интеллигенция. Люди конца XIX - начала XX века нащупали идентичность в воображаемом сообществе общей этнической принадлежности, скреп и наследия и попались в крепкие сети доисторического образца, - националистический патриотизм, разинутые негодяями. Интеллигенция - 'мозговики' создали массу теорий на этот счёт, - суррогат Библии.
  Шлегель отождествлял корень 'ари': со словом 'честь' - Ehre в немецком языке. Такие параллели оказались оправданы - лингвисты доказали: в кельтских, германских, персидском, греческом, индийских языках имеется сходство. Это общность - 'индоевропейские языки'. Некогда существовал единый протоязык этнической группы исходной для этих народов - 'индогерманский'. Индогерманцы, обладая исключительной силой, интеллектом, пониманием прекрасного, неповторимым культурно-творческим потенциалом, распространили свою культуру на всю Евразию.
  Автоматически возникло представление об аристократической расе господ - хозяев из этой индогерманской группы и всех остальных. В индийских сказаниях очень кстати упоминались далёкие северные земли. В частности, священная гора Меру в районе Северного полюса. Для индийцев Север - наиболее сакральная часть света. Шлегель полагал, что арийское племя связано скорее с азиатским регионом, нежели с Северной Европой.
  Большинство исследователей данного вопроса прародину индоевропейских народов всё-таки искали в любом случае на равнине от Северного моря до Каспийского. Сравнительным языкознанием эта часть земной поверхности лучше всех прочих походила на родину арийцев. Кроме того, данную территорию населял в основном высокий светловолосый расово европейский народ. Все теоретики европейского зарождения индоевропейцев считали, что первые европейцы являлись блондинами как Манфред и его семья.
  Индийцы тоже всегда подчёркивали различие между смуглыми дравидийскими народами и светловолосыми ариями. Слово 'Варна' у индейцев, означающее касты, переводится как 'цвет'. Их касты различались по цветам от более тёмных внизу до более светлых вверху. В ведические времена 3000 лет назад пандавы, - сыновья царя Панду, описывались как высокие и светловолосые. Ахейские герои у смуглых и темноволосых греков часто описывались как 'златоволосые'. Многие из знаменитых римлян, например Сулла, Катон, вероятнее всего имели светлые волосы. Множество распространённых древнеримских имён: Агенобарб, то есть рыжебородый, Фульвий, то есть рыжий, Флавий - золотистый и Руфий - красноватый, указывали на характеристики, не типичные для Средиземноморья, но типичный для нордических народов. Источник возникновения и развития цивилизаций - смешение, когда в какой-то небелый народ вливается кровь белой расы.
  Когда белая раса смешивается с не белым народом или с не совсем белым народом, - это благо. Однако, делая это, белая раса сама смешивается с прочими, постепенно растворяется в массе, то есть сама опускается ниже своего исходного уровня. Смешение и растворение элиты, арийцев, в других расах постепенно ведёт расу и всё общество к полному бессилию, хаосу и, как следствие, - к гибели.
  Вильзер и Пенка в работах 'Истоки арийцев', 'Происхождение арийцев', 'Происхождение немцев' отвергали азиатское происхождение арийцев и доказывали, что их прародина всё-таки северо-западная Европа, а первоначальный расовый тип - нордический. Так смешивалось понятие 'нордическая раса' и 'арийская раса'. После их исследований понятие 'нордический' и 'истинно арийский' в Германии стали синонимами.
  Немец Шеман на рубеже XX века опубликовал монографию 'Опыт о неравенстве человеческих рас'. К 1933 году в Германии вышло пять изданий этой книги. Гитлеровцы публиковали отдельные отрывки из него в свои хрестоматиях и сборниках по расовому вопросу.
  Если марксисты материалистически образом считали основным двигателем истории классовую борьбу, расисты считали таковым неравенство рас. Внутри высшей белой расы высшее место у арийцев. Марксисты борются за равенство людей во всех сферах жизни - пол, социум, раса, народ. Капиталисты борются за неравенство в социуме и в результате: неравенство между полами, касты, неравенство между расами и народами. Отсюда корни непримиримого противоборства идеологий коммунистов и расисто-фашистов. По этой причине в том числе Гитлер обозначил марксистов как одних из главных врагов фашистов в Германской республике, и был тут-же услышан и поддержан именно капиталистами, как кровь от крови, плоть от плоти этого сатанинского социально-экономического вируса на теле человечества.
  Английский аристократ Чемберлен - зять композитора Вагнера, вхожий в круг баварского и прусского королевских домов, переехал из Англии в Германию и начал подливать масла в огонь неравенства как идеологии капитализма: раса поднимает человека над самим собой, наделяет его необычайной, почти сверхъестественной энергией, выделяет его как индивидуума из хаотического смешения народов, собранных со всех концов света; чистокровная раса становится по этому признаку священной. Кайзер Вильгельм II назвал книгу Чемберлена 'Основы XIX века' 'монографией высочайшей важности'. Американские расисты провозгласили Чемберлена величайшим зодчим нордической теории. Гитлеровцы признали Чемберлена истинно немецким, принадлежащим немецкому народу, происходящему из глубин немецкого народа мыслителем. База Европейской культуры: искусство, литература и философия рабовладельческой Древней Греции, правовая система и форма государственного устройства рабовладельческого Древнего Рима, христианство в его протестантском варианте вседозволенности ради денег как признака избранности, созидательный тевтонский дух, противостояние с отталкивающе-разрушительным влиянием евреев и иудаизма в целом. Греция тяготела к Азии. Рим сместил центр цивилизации в сторону Запада, совершив акт мировой значимости, однако оставил невероятную мешанину народов и рас. Евреям единственным удалось сохранить чистоту крови. Силой же, призванной противостоять крошечной, но влиятельной еврейской нации, история избрала арийцев. Евреи и арийцы - вечные противники: арийцы - созидатели и носители культуры, евреи - негативная расовая сила, паразиты на теле цивилизации, разрушители, раковая опухоль планеты. Почти все выдающиеся люди Европы от Тиберия до Бисмарка рассматривали присутствие евреев в своей стране как опасность. Многие идеи Гитлера схожи с изложенными Чемберленом, да иначе и быть не могло. Чемберлен - курица, Гитлер - яйцо. Гитлер неоднократно навещал англичанина. Советовался.
  Способность к сосредоточенной работе памяти Эльза явно получила от германских предков. Хорошее питание её семьи на протяжении многих поколений и интеллектуальный труд способствовали накоплению положительных нордических свойств, и теперь даже в одной из многочисленных их потомков, пусть и занимающей весьма скромное место в социальной иерархии, проявлялись чудесным образом. Как говорили древние философы: 'Если есть в человеке чудесные таланты, значит, они могут проявиться во всём'. С этими положениями расовой теории Манфред полностью соглашался. У него самого тяга к военным приключениям полностью продолжала генетических свойств отца, как и рассеянное внимание, переключающееся всё время на глобальный охват явлений. Ему всегда проще представлялось в едином объёме сражение у Гавгамел, чем, например, перемножение без бумаги и карандаша в уме числа 35 на число 82 или что-то в этом роде. Он помнил огромное количество книг и их героев, но забывал имена постоянных друзей отца и даты дней рождения близких.
  Эльза отличалась большей практичностью во всём, но ещё больше в умении заводить друзей. За две недели до того, как ехать в Кенигсберг за покупками к пасхе, старшая сестра Манфреда - Гретель, закапризничала. Отказалась ехать в город с родителями, если с ними не поедет гувернантка Эльза Грубер. Ещё через две недели отец Манфреда посчитал просто необходимым, чтобы Эльза присутствовала на семейных завтраках, обедах, ужинах и переехала из западного крыла дома, где жил Адольф, Хильда с дочерью и другая прислуга, в восточное хозяйское крыло. Густав фон Фогельвейде распорядился и о том, чтобы Адольф обучил Эльзу езде на лошади, а сам приобрёл для неё амазонку для верховой езды и соответствующее снаряжение. Для этого Густав фон Фогельвейде сам поехал с Эльзой в столицу Восточной Пруссии покупать ей всё необходимое. С первого раза это им не удалось, и им пришлось ездить по целому дню несколько раз за месяц. По этому поводу Хильда даже стала делать намёки госпоже, но мать Манфреда находилась выше глупых подозрений, хотя их тридцатипятилетняя разница в возрасте, мужа и гувернантки, конечно, не являлась панацеей от тайного соития...
  В конечном итоге хозяин поместья прибрёл для Эльзы обтягивающие белые лосины, сапоги из лакированной чёрной кожи с коричневыми отворотами, красный сюртук с золочёными пуговицами и накладными карманами с клапанами, обшитыми тонким галуном, несколько сорочек, пробковый шлем-каску, обтянутую чёрным бархатом, полированные шпоры, стек.
  Густав считал, что Эльза должна сопровождать его и членов семьи и во время верховых прогулок. Когда Манфред увидел Эльзу в сияющей амазонке, у него перехватило дыхание. Дыхание перехватило и на второй раз. Дыхание перехватывало каждый раз.
  Когда Эльза мчалась о полям и перелескам, это выглядело восхитительно. Наверное, такое же впечатление производила юная воительница Жанна д'Арк на воинов принца Алансонского под Орлеаном - смесь мистики, восхищения, трепета и влечения.
  Манфред и так любил свои конные упражнения, а теперь в них добавился 'саксонский шарм' их личной Жанны д'Арк. Единение, почти танец с конём, стук копыт и стук сердца, стремительный бег, лесные дорожки, берег реки, песок из-под копыт, солнце, ветер в волосах и гриве коня. Что может быть лучше? Конь как будто ставил мальчика-мужчину на пьедестал, и вот Манфред уже не обычный человек, нет, он - воин, лихо управляющийся со своим конём. Всадники не хотят казаться выше других людей - просто они на полтора метра ближе к небу. В том числе и по этой причине ему страстно хотелось в кавалерию, куда его не менее настойчиво не желал отправлять отец.
  Непонятно почему возник такой спрос на скромную девушку, но ничем, кроме как её умением держаться в обществе, объяснить это Манфреду не удавалось. Она стала заметной, но в то же время не надоедливой, что и полностью соответствовала тому, что называют 'врождённо хорошими манерами'...
  Жених старшей сестры Гретель, вечно улыбающийся Мартин, бывая весьма часто в Вольфберге, всегда находил повод увидеться с Эльзой и завести с ней пространные разговоры о медицине и оккультных науках. Он даже подарил ей свою монографию 'Стерилизация душевнобольных' с весьма двусмысленным автографом: 'Ангелу во всех отношениях!'. Мартин являлся горячим поклонником американского расового философа Мэдисона Гранта из Нью-Йорка и постоянно заводил с Эльзой беседы на тему рас, решив, видимо, завербовать её в последователи воинствующего расизма.
  Книга Гранта про 'нордиков' несколько раз переиздавалась в США. Её перевели на несколько языков. В 1925 году, когда Гитлер по диктовку своих промышленных и аристократических спонсоров, а также американских и английских агентов писал 'Майн кампф', книга Гранта как раз вышла в Германии. Немецкие расисты использовали термин 'ариец' вместо 'нордик', но один из главных идеологов гитлеровцев прибалтийский немец Розенберг предпочитал названия 'арийско-нордический'.
  Американец Грант продвигал теорию 'нордической расы', призывал вычленять, изолировать и, в конечном счёте, устранять из человеческого генофонда нежелательные характерные черты и бесполезные расовые типы, поощрять, распространять, максимально восстанавливать желательные характерные черты и полезные расовые типы благоприятные для нордического общества. Стерилизация - вот инструмент Евгеники, предназначенный для этого. Жёсткая система отбора посредством устранения слабых телом или здоровьем решала по мнению американца этот вопрос за одну сотню лет, а также позволяла избавиться от нежелательных элементов, переполняющих тюрьмы, больницы и психиатрические лечебницы в цивилизованных странах. Сами такие субъекты могли рассчитывать на получение от окружающих питания, образования и защиты на протяжении всей их жизни, но государство, используя стерилизацию, обеспечивало пресечение их биологических линий, иначе на будущие поколения падало проклятие в виде растущего гнёта потерявшей всякие берега генетический заболеваний. США так активно занялись стерилизацией не практике, особенно индейцев, что казалось, - время коренных американцев подошло к концу окончательно как бизонов прерий. Марин имел твёрдое убеждение, что стерилизация - практичное, милосердное и неизбежное решение всей этой проблемы; она может последовательно применяться к широкому кругу 'социальных отбросов' - начиная во всех случаях с преступников, больных и сумасшедших, постепенно переходя к тем типам, которые можно назвать скорее слабаками и нытиками, чем ущербными, и, в конечном счёте, возможно и к не имеющих никакой ценности расовым типам целиком. Ещё 'гуру' Грант считал правильной проведение сегрегации нежелательных рас в резервациях и особых зонах, систему общественного здравоохранения и неправительственных организаций с диктаторскими полномочиями. Рост числа представителей ненордических расовых типов в нордической системе, основанной на свободе, без этого фактически означало рабскую зависимость общества от желаний, страстей и низменного поведения 'недочеловеков'.
  Беседы, которые Мартин вёл также с другими членами семьи фон Фогельвейде, в том числе с Манфредом, их темы, весьма широко обсуждались в немецкой прессе, журналах, полностью совпадали со взглядами NSDAP, пришедшей к власти вместе с рейхсканцлером Гитлером, совместившим теперь эту должность с постом рейхспрезидента и законодательно провозглашённым по этому случаю 'фюрером' германской нации. По сути, Мартин суммировал взгляды Шлегеля, Шемана, Вильзера, Пенки, Чемберлена, Вагнера, Гитлера: человечество делится на три основные расы: европеоидную, негроидную, монголоидную. Европеоиды делятся на нордическую расу - нордиков в Северной Европе и в других частях Европейского континента, альпийскую расу - в Центральной Европе и некоторые части Азии и на средиземноморскую расу в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
  Нордики развивались в северном климате, налагавшем на людей жёсткие условия суровой зимы, приучающей к трудолюбию и расчётливости в короткое лето для обеспечении себя пищей, одеждой, убежищем на большую часть холодного года. Такие условия при длительных ограничениях и запасании энергии приводят к образованию жизнеспособной, самодостаточной расы, сильной в бою с другими народами, который слабы из-за своей части не отбракованной суровыми условиями природного отбора. Прото-нордики перед миграцией на север в Скандинавию жили первоначально на территории будущей Восточной Германии, Пруссии, Польше и России.
  Нордик - Homo europaeus - 'белый человек' - человек в полном смысле этого слова: высокий рост, волнистые тёмно-русые или белокурые волосы, голубые, серые или светло-карие глаза, светлая кожа, высоко расположенный, узкий и прямой нос, вытянутый череп, густая шевелюра, оволосение по мужскому типу.
  Нордики - вершина цивилизационного развития - раса солдат, моряков, искателей приключений и исследователей, но прежде всего - раса правителей, организаторов и аристократов, ярко контрастирующая с преимущественно крестьянских характером расы альпийцев, например. Рыцарство и благородство являются характерными нордическими чертами, а истоки распространённого среди европейцев феодализма, классовых различий и расовая гордость прослеживаются, по большей части, на Севере.
  Средиземноморская раса арийцев хорошо известна умственными характеристиками. Эта раса, будучи по своей физической силе слабее нордиков и альпийцев, превосходит их, в особенности альпийцев, в области интеллектуальных достижений и в области искусства. Раса средиземноморцев дала миру великие цивилизации Египта, Крита, Финикии и Карфагена, Этрурии и Микенской Греции. Смешавшись с нордическим элементом и воодушевившись им, раса средиземноморцев создала наиболее великолепную из цивилизаций - древнюю Элладу и наиболее долговечную из политических организаций - Римское государство. Традиции Рима, его любовь к организованности и закону, его военная эффективность, также как и римские идеалы семейной жизни, верности и правды - всё четко указывает на их нордическое происхождение.
  Альпийцы - низшее из трех европейских рас, проигрывают нордикам в физическом развитии, проигрывают средиземноморцам в творческих и умственных способностях. Имеют как все арийцы расчётливость, упорство, бесстрашие, гармоничности души и тела.
  Современное состояние нордиков плачевно из-за отказа от культурных ценностей, коренящихся в исконном религиозном или суеверном расовом чувстве. Нордики оказались на грани расового суицида из-за смешенных браков и низкой рождаемостью сравнительно с качественно худшими расами.
  Присутствие скучающей Гретель при таких рассказах гувернантке Эльзе о нордиках и сумасшедших при этом Мартина совсем не смущало. Мартин генерировал расовую ненависть как 'расовая динамо-машина' не слабее самого Гитлера или Розенберга.
  Гитлера в своё время выгнали из Австро-Венгрии, где треть населения - славяне, треть - немцы и треть все остальные: чехи, евреи, венгры, русины, другие. При этом австрийские немцы сильно 'ославянены'. Как, впрочем, чехи - бывшие моравы, сильно 'онемечены'. Гитлер бежал с родины от призыва в австрийскую армию и от имперского мультикультурализма древнеримского типа. На австрийцев и всех, кто жил там вокруг него, зуб он имел большой. Ненависть его юности как бикфордов шнур взорвала его сознание уже на чужбине, превратила в убеждённого сатаниста.
  Розенберг имел сходную с фюрером судьбу и инициацию. Родившись в Риге во времена, когда Латвия входила в Российскую империю, Розенберг бежал оттуда в Германию. После развала Российской империи националисты-латыши припомнили немцам времена крестоносцев, да и времена немецких царей русских припомнили тоже. Розенберг ненавидел за это латышей, прибалтов вообще, русских как оккупантов его родины, несмотря на то, что командовали русскими при этом цари немецкого происхождения и тоже из Прибалтики. Такая противоречивая смесь первопричин, однако, сделала Розенберга ревностным расистом, фашистом, обергруппенфюрером SA, руководителем внешней политики NSDAP, уполномоченным фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием NSDAP, рейхсминистром восточных оккупированных территорий.
  Мартин, как и Розенберг, родилась в немецкой колонии в Российской империи в Кавказской провинции. Ему вместе с семьёй тоже пришлось бежать в Германию. Российская империя развалилась в 1917 году. На Кавказе началась резня туземцами русских, казаков, представителей других национальностей. Сильно досталось и немецким колонистам, до этого вольготно живущим там под защитой русских. В 1918 году на Кавказе, на Кубани и Дону началась кровавая Гражданская война, чему Мартин оказался непосредственным свидетелем. В колонии Гнадау он застал отступление от Екатеринодара белых наёмных войск Деникина и Алексеева, которые в колонии зарыли труп своего командира Корнилова. Труп потом выкопали красные, отвезли в Екатеринодар на опознание, где его растерзали родственники и товарищи убитых белыми: при штурме погибло 5000 горожан и красных солдат.
  - Нужно уничтожить государственность русских и занять их земли! - говорил Мартин обитателям Вольфберга обычно в конце своих бесед на нордическо-арийские темы. - Если национал-социалисты начнут крестовый поход на Восток, то я неприметно запишусь в армию и пойду на эту эпохальную войну. Я вынужденно убежал из России поджав хвост, теперь хочу вернуться туда как победитель.
  - Дорогой Мартин, - обычно в таких случаях отвечала фрау фон Фогельвейде, - на войне легко можно погибнуть, заболеть. A la guerre comme a la guerre. Неужели немцам не хватает земли? Посмотрите на голландцев - отвоевали с помощью дамб землю у моря, сделали мелиорацию, повысив урожаи вдвое, понакупали тракторов, используют хорошие сорта, удобрения и нам картошку продают. Может, не танки надо делать, а трактора, не химическое оружие, а удобрения? A propos - у нас в Германии крайне мало тракторов, мелкие хозяйства пашут на волах, почти не используют удобрения, хорошие сорта. Это я как латифундиста знаю. Может, счастье немцев внутри самой Германии? Bien vole ne profite jamais.
  - Голландцы просто больше торгаши, чем воины! - обычно поддерживал Марина хозяин поместья. - Они хитрые, ушлые протестанты. Захватили Острова Пряностей своей Голландской Ост-Индской компанией, заработали бешеные деньги на корице, гвоздике, мускате, перце. Теперь всех жизни учат. Если бы англичане вовремя не прижали их Голландскую Вест-Индскую компанию - в США государственный язык был бы голландский.
  Присутствующая при этих разговорах Эльза обычно скромно молчала. Когда к ней обращались, говорила кратко, что-нибудь общее, типа: 'Tout commence par un choix!' или 'Le mieux est l'ennemi du bien'.
  Её саксонской происхождение заставляло её очень осторожно относится к расовым теориям. Дело в том, что германский народ саксы под управлением короля Генриха I Веттина пришли на территорию будущей Саксонии лишь в конце Х века. Здесь жили до этого жили и ещё живут лужицкие сербы - западные соседи чехов. Лужицкие сербы основали самые крупные города региона - Дрезден и Лейпциг. Дрезден - Дрездяне - по лужицко-сербски 'жители рек'. Лейпциг - Липск - по лужицко-сербски 'город лип'. Лужицкие сербы почитали липу как священна дерево. Сербы с поляками и ныне называют этот город 'Липск'.
  Саксония стала юго-восточной частью Германии на границе с Чехией. В немцев там, и вообще, как в свалку племён, чего только не насыпали. Поэтому в Германии очень много диалектов - 53. Немцы обычно владеют двумя формами немецкого языка - литературным и 'родным'. Если не использовать литературный немецкий, то не всякий немец поймёт другого. Саксонский 'сливочно-кофейный' диалект один из таких крайностей.
  Саксонский диалект немецкого языка возник как и жители Саксонии из смешения немецкого и славянского начал: немецко-саксонский более медленный, певучий по сравнению с другими немецкими говорами, в которых и слова, и фразы - рубленые, похожи на собачий лай. Литературный немецкий язык создан не как лай, а на основе певучего по-славянски саксонского диалекта. Это язык 'мейсенской канцелярии'. В саксонских университетах Лейпцига и Дрездена элита Германии получала образование в эпоху Возрождения. На саксонский диалект Мартин Лютер - ключевой создатель протестантизма, создатель немецкого литературного языка, перевел Библию, сделав её и немецкой тоже.
  Когда власть в Германии захватили короли Пруссии и начала раскручиваться идея германской расы, саксонцам и Саксонии припомнили их метисацию со славянами и то, что у них в ходу сербский язык вплоть до вывесок и школ на сербском языке.
  Саксонцев начали ругать на чём свет стоит: саксонская речь, мол, лишена мужественности и напряжения, полна казусов и простонародных шуток, саксонцы 'бесконечно' тянут каждый слог, и везде, где могут, привешивают своё любимое 'э-э-э', от чего говор становится похожим на блеяние овец; на просьбу повторить сказанное, они говорят что-то совсем уже непонятное и хохочут. Саксонцев другие немцы начали пародировать в юмористических радиопередачах, изображать как дурачков, простачков. В других землях их порой подвергали насмешкам из-за акцента. Гитлеровцы пошли ещё дальше - объявили саксонский диалект не нордическим.
  Чуть уловимое, более длинное, чем прусское, произношение Эльзой гласных, при том, что в остальном её речь выстраивалась по немецким литературным канонам, добавляло Эльзе обаяния. Она как бы немножко пела, собиралась запеть. Кроме того, в мелодике её речи всегда присутствовал некий артистизм и шарм. Фамилия Эльзы - Грубер, имела скорее австрийские корни, чем немецкие; употреблялась также у чехов, сербов, евреев... У европейских евреев-ашкеназов 'grub' - 'грубый, невежливый'.
  Молодость с элементами мудрости, красота в сочетании с благородной германской простотой очаровательным образом соединялись в Эльзе. Неуловимо волнующее сочетание наивности и изощрённого ума, отсутствие красоты в классическом понимании, но абсолютная соразмерность во всём, подчёркнутая умелым обращением с косметикой и одеждой, вместе с другими элементами обаяния, заставляли всех порхать вокруг молодой особы. Всех, кроме конюха Адольфа и привратника Бертеля.
  Манфред сам замечал, что невольно стремится туда, где Эльза мило разговаривает с кем-нибудь своим звенящим голосом, очаровательно улыбаясь и красиво жестикулируя при этом холёными ладонями. Её история о том, как её притеснял и домогался бывший начальник по библиотечной работе, что вынудило её практически убегать из Лейпцига, нашла понимание и сочувствие практически у всех обитателей Вольфберга. Только грубый отставной кавалерист Адольф считал, что всё, что происходило с Эльзой или будет происходить потом, является результатом её свойств и поведения. Здоровяк Бертель - хромоногий ветеран прусского это фрайкора, просто не любил саксонцев как таковых...
  Манфред, забыв покой, всё шагал и шагал по бесконечному коридору замка сквозь пыль и косые лучи солнце в плотностях партер, будто время сочится откуда-то тихой рекой. Скрип половиц. Запах свечей. Забыт покой. Стук сердца...
  Размышляя о народах, мироздании, глазах Эльзы, вновь и вновь пробегая мысленно по их отношениям, возникшим между за прошедшие полгода и круто изменившиеся за последние несколько дней; все эти взгляды, намёки-полунамёки, недомолвки, лёгкие прикосновения, вчерашний случай у скамейки, сегодняшний урок, её ладонь на его теле... Манфреда и не заметил, как оказался у двери отцовского кабинета.
  Эльза неслышно, как ангел, остановилась у него за спиной. Кабинет оказался заперт на ключ. Манфред спиной почувствовал, что девушка лукаво улыбается. Она знала, что кабинет будет закрыт! Бильярдная комната рядом с кабинетом тоже оказалась закрытой. На этой стороне дома оставалась доступной теперь только комната гувернантки. Ловушка! Юноша обернулся и увидел изумрудный взгляд такой невероятной красоты, словно его написала кисть выдающегося живописца на мраморном изваянии. Если бы длинные ресницы не вспорхнули пару раз как бабочка крыльями, он принял бы это за истину.
  - Придётся, Манфред, идти ко мне. Не заниматься же светскими манерами на конюшне или в коридоре? Верно? Ты не против? - проговорила она и потянула его за рукав рубашки. - Пойдём скорее, у нас не так много времени до обеда.
  Манфред как завороженный последовал за ней, пытаясь вспомнить, когда в последний раз на его памяти и кем запиралась бильярдная комната. Она одновременно служила и курительной комнатой, и вообще местом задушевных бесед старых приятелей фон Фогельвейде о военной службе, боях фрайкора и современных экономических перипетиях. Бильярдную всегда держали открытой для проветривания от табачного запаха. На двух столах с зелёным сукном постоянно стояли в пирамиде готовые к 'русской' партии шары. Реже они стояли в беспорядке прерванной партии. Отец иногда заходил просто на минуту в комнату, брал кий, делал по его наклейке мазок мелом, прицеливался и делал один удар. Дождавшись, пока шары с грохотом и суком закончат свои перемещения и, если ни один из них не попадал в лузу, отец шёл дальше по своим делам. Если же шар падал в сетку после сильного щелчка по дуге лузы или тихонечко шлёпался туда после тихого удара накатом, отец оставался ещё для одного удара, желая проверить, не идёт ли ему в этот день фарт.
  Как многие бильярдисты и игроки в любые другие игры, Густав фон Фогельвейде, конечно, тренировал удары по лузам: 'своими' шарами, 'чужими' шарами, дуплеты, от борта, абриколь, резанные и так далее. Но святого верил, как и многие другие бильярдисты, что фарт существует. Он считал, что случаются такие дни, когда выигрыш предопределён обстоятельствами, и игроку только нужно научиться узнавать эти дни, чтобы выходить на игру для верной победы на крупную ставку. И ещё нужно знать, когда не выходить на игру, особенно, если на кон поставлены большие деньги. Это походило на алхимические поиски философского камня, магистерия, красной тинктуры, пятого элемента. Отец желал узнать систему прихода его счастливых дней. Бильярдная комната не запиралась и по этой причине тоже. Но сегодня всё не так...
  В конце коридора, у стрельчатого витражного окна с красными маками и синими ирисами, Эльза остановилась. Вынула из своей сумочки ключ, вложила в замочную скважину, щёлкнула старым замком и открыла дверь в свою комнату со словами:
  - C'est une cage a lapin cet appart. Да-да - это моя клетка.
  Войдя внутрь, она обернулась вопросительно из полумрака зашторенных окон. Манфред рассеянно и как-то механистически вошёл следом и сел у самой двери на маленькую банкетку.
  Мебель в комнате казалась на первый взгляд обычной для этого крыла здания, как, впрочем, и небольшие прямоугольные окна, занавешенные тяжёлыми шторами - портьерами. На первый взгляд. Гобелены на стенах с изображениями средневековых всадников, травящих вепря, с другими сценами охоты, однако, больше подходили для каминного зала с дубовыми панелями, наборным деревянным потолком и расписными вставками в стиле модерн, чем для спальни скромной гувернантки. Вся штука заключалась в том, что до того, как хозяин замка-усадьбы поселил здесь гувернантку, в комнате стоял разный хлам, мебель на продажу, козлы для малярных работ, стройматериалы. Теперь комната сказочно преобразилась - прямо будуар мадам Помпадур!
  Манфред невольно пробежал глазами по пейзажам, нескольким акварельным рисункам в тоненьких металлических рамах, огромной кровати под балдахином посреди комнаты. Эту кровать Манфред никогда раньше в доме не видел, хотя, будучи ещё совсем маленьким, облазил в поместье каждый чердак, подвал и кладовую. Он как заправский бойскаут, тогда ещё боец молодёжной организации 'Wehrwolf', знал каждый погреб, сарай, тропинку в поместье. Чего только не обнаружил он в древнем гнезде своей семьи: длинные плетёные корзины к снарядам, старое холодное оружие, чучело медведя, скелет человека за деревянной обшивкой стен одного из подвалов, подземный ход, ведущий к ручью Хавитц, старые бутылки, стопки газет, банки с окаменевшим вареньем и чёрт знает чего ещё! Но вот такой дубовой кровати на витых резных деревянных ножках с изголовьем, выполненным явно искусным мастером, с резьбой, изображающей эльфов, гномов и цветов, он не находил.
  Манфред недоуменно рассматривал роскошное ложе под балдахином на резных винтовых опорах, накрытое голубым персидским покрывалом из шёлка с жёлтыми кистями. Поверх покрывала небрежно лежали две объёмные подушки. Из-под одного из краёв покрывала торчал край расшитого китайскими цветами одеяла:
  - Откуда это чудо? Я точно помню, в доме такой кровати не было! - удивлённо спросил он.
  - Эту диковинку привёз и поставил тут твой отец через месяц после моего приезда, хотя я его об этом не просила, - ответила Эльза, ничуть не смущаясь, - Господин фон Фогельвейде сказал, что это его подарок мне по случаю начала работы с его сыновьями. J'etais aux anges!
  - Не похоже, что-то на моего отца, - с сомнением сказал Манфред. - С'est barge! Я у него выпрашивал авиамодель на стальном корде с лёгким мотором на резиновом шнуре стоимостью сто марок полгода, а эта кровать стоит несколько тысяч точно! Зарплата рабочего примерно 130 рейхсмарок. Сколько тебе платит отец зарплаты?
  - 110 рейхсмарок. Когда я ем с вами, то за еду не плачу, - с лёгкостью сообщила Эльза. - Плачу за стирку, медицину, поездки, если езжу одна.
  - Вот видишь - странно!
  - Он ещё сказал, что эта кровать особая: она принадлежала польской любовнице Наполеона Буонапарте пани Марии Валевской из Лодзи. Эта кровать спасает от одиночества. Я сначала не поняла, что он имеет в виду, но потом... - Эльза как-то странно запнулась, прикрыв губы пальцами.
  Она быстро взглянула на Манфреда, опустила глаза и улыбнулась. Она сейчас очень походила на танцовщицу и киноактрису Лени Рифеншталь из фильма 'Белое безумие', только с тёмными волосами.
  Манфреду нравился этот фильм: на склонах горнолыжного курорта Sankt Anton am Arlberg в Австрии на 9-километровой горнолыжной трассе гонки на фоне умопомрачительных пейзажей. Режиссёр Фанк, астматик и туберкулезник из семьи баварского сахарозаводчика, несколько раз из-за атрофии учившийся заново ходить, удивительным образом снял настоящее 'горного кино'. Кому бы не понравились громады сверкающих белых ледников на фоне тёмного неба, прихотливая игра облаков, похожих на снежные горы, ледяные сталактиты, свисающие с крыш и наличников крошечных шале? В 'Белом безумии' всё преподносилась приторно, будто пародия на штампы о силе воли героев: неумелая девушка оказалась на горнолыжной трассе. Мужчины смеялись над ней, предвосхищая своё самоутверждение. Потом бесконечные и неистовые лыжные зигзаги в нетрадиционных ракурсах камеры и невероятный темп. Кадры калейдоскопом. Героиню закидывают снежками, накачивают спиртными, признают за 'свою'. Весело!
  Некоторое время Эльза молчала, словно о чём-то размышляя или под воздействием вдруг нахлынувших воспоминаний. Манфред тоже молчал. Что он мог ещё сказать по поводу кровати любовницы Наполеона? История с кроватью вызывала в его голове множество аналогий печальных, грустных, но страшно волнующих. Шарлотта де Сов, Мадам Помпадур, маркиза де Монтеспан, мадам де Ментенон, Эмили Клопп, Матильда Кшесинская... Он даже решил вдруг уйти, начиная думать о том, что им манипулируют как куклой.
  Поднимающаяся волна негодования и одновременно сладкой истомы, оставляла его на месте, как оставалась бы на месте повозка, когда её в разные стороны тащили две лошади. Множество усилий, стараний и напряжения оканчивались тем, что повозка не двигалась с места. Так и Манфред, пребывая в плену противоречий, сидел как приклеенный на крохотной банкетке, похожей на его детский стульчик для игры на маленьком фортепиано. Этюды и гаммы от до-мажора до до-диез-мажора и обратно, не давались его пальцам скорее по причине невнимательности, чем по причине музыкальной тугоухости. Однако, маленькие мягкие банкетки он возненавидел с тех пор всей душой, как и свою старшую сестру Гретель, добровольно вызвавшуюся учить его музыке в отсутствие тогда ещё на горизонте её внимания 'русского немца' Мартина.
  Занятия музыкой стали для Манфреда символом домашнего закабаления.
  Понятно, что в дворянских семьях с раннего детства начинали учить музыкальному искусству: танцам, игре на музыкальных инструментах, вокалу. Но к чему это будущему кавалеристу? Однако отец Манфреда, старый прусский вояка, поклонник расовой теории тевтонского превосходства, считал для дворянина очень важным иметь эмоциональную составляющую. Так дворянин отличается от простолюдина. Насколько человек способен понимать, чувствовать и видеть прекрасное, считал Густав фон Фогельвейде, зависит его гармоничное понимание мира; настоящий нордический ариец должен показывать своё превосходство и здесь: уметь эмоционально откликаться на происходящее. Нордический ариец - это прежде всего благородный человек, а музыка облагораживает, делает более утончённым и чувственным, обогащает внутренний мир. Не даром все апологеты арийской теории водили крепкую дружбу, например, с Вагнером в прямом и переносном смысле.
  В 12-летнем возрасте Гитлера глубоко переломал мистицизм эпической оперы Вагнера 'Лоэнгрин'. В библии NSDAP 'Майн кампф' Гитлер описал свою мгновенную близость к грандиозности вагнеровской оперы. Опера Вагнера 'Риенци' в 1905 году спровоцировала 'прозрение' Гитлера и его веру в способность к чему-то большему, чем просто влачить жалкое существование австрийского обывателя, указала ему дорогу в немецкую Баварию. В 1923 году Гитлер посетил дом, могилу композитора, завязал тесную дружбу с невесткой композитора Винифред. Пристрастие Гитлера к музыке Вагнера стало вкусом NSDAP. Поскольку выпуск музыки регулировала Музыкальная палата, то музыка Вагнера стала явлением всего Великогерманского рейха и стран в него входящих.
  Последовала жёсткая цензура Музыкальной палаты, исключившая музыку еврейских композиторов, вроде Мендельсона, из печати или исполнения. Экспрессионистское движение и атональность прикрыты, также подвергались критике 'чёрная' музыка и джаз. В первой линии встала чисто немецкая музыка: Бах, Бетховен, Брукнер и конечно же любимец фюрера - 'освящённый' Вагнер. Вагнер сделался постоянной частью важных государственных мероприятий, от дней рождения фюрера до партийных съездов. Фестиваль Вагнера превратили в зрелище пропаганды, где часто появлялся Гитлер в тщательно продуманный момент музыкального произволения под оглушительные аплодисменты. Молодых солдат на фестиваль возили за счёт госказны. В Дахау музыка Вагнера звучала по громкоговорителям, чтобы 'перевоспитать' политических противников в лагере. Немецкий народ, которого капиталисты приготовили на бойню за свои прибыли и как хворост для сжигания Советского Союза, отождествили NSDAP c Вагнером и защищались от этих двух явлений как от болезни, - не доводами - ими не поборешь эту нежить, - а саботажем, недоверием, угрюмостью, отвращением, серьёзностью, зная - в лице NSDAP в обнимку с Вагнером всюду бродит великая опасность.
  Сам Вагнер во второй части своей жизни являл собой яркий пример антисемита. Низкий человек, но великий творец. Когда Вагнер, любимец последнего короля Баварии Людвига III - правителя самого древнего - с 548 года герцогства-королевства Европы, ввёл термин 'Окончательное решение еврейского вопроса' и написал письмо в парламент Баварии, в котором предлагал свой план уничтожения евреев, даже Ницше, которого трудно заподозрить в симпатиях к евреям, написал ему письмо, где сказал, что за это предложение Вагнер достоин того, 'чтобы он умер в тюрьме, а не в своей постели'. Баварский парламент потребовал от короля Людвига II изгнания Вагнера из пределов королевства.
  Идея композитора: 'Еврейская раса родилась как враг человечества и всего немецкого. И особенно враг всего немецкого!' - как лакмусовая бумажка отражала настроение круга общения композитора: европейской аристократии, европейского генералитета, капиталистов-промышленников и банкиров не еврейского происхождения, части интеллигенции не еврейского происхождения, большого числа граждан разных государств. Интернационализму коммунистов противопоставлялся расизм капиталистов.
  Это более чем странно для Вагнера, ведь его первая жена Планер - примадонна театральной труппы из Магдебурга, была еврейкой. С ней он прожил 30 лет. Что там у них такого могло потом произойти, что немец из буквального юдофила сделался непримиримым юдофобом? Планер была старше него: в 15 лет с ней сожительствовал офицер, она родила от него девочку, которую воспитывала семья Планер как её сестру; Планер участвовала в творческом процессе композитора, сносила его открытые измены, болела, раньше времени умерла. В то время в Германии нарастал популистский антисемитизм и Вагнер просто использовал его для продвижения творчества, и воздвижения себе 'нерукотворного памятника'. Тщеславие. 'Ради красного словца не пожалеет и отца'. При этом евреи на первых порах продолжали входить в число его друзей: Таузиг, Рубинштейн, Лист.
  Отец Манфреда также считал, что настоящий дворянин должен уметь танцевать, ведь это показатель не только чувства ритма, но и хорошего воспитания, здоровья: во время танцев необходимо проявлять, точность, непринуждённость, изящество, тонко откликаться на музыку.
  Игра на музыкальных инструментах тоже имели развивающее значение: точность, быстрота, игра наизусть. Конечно, играть, петь, танцевать, было недостаточно. Требовалось также умение разбираться в музыке, поддержать светскую беседу, иметь свой взгляд и суждение о музыке. Дворяне, арийцы и в этом аспекте жизни таким образом поднимались над обычными людьми, становились супер-людьми с невероятными для других способностями и навыками...
  Так -о оно так, но Манфред всех этих дворянских учений терпеть не мог, как и правил этикета. Теперь, однако, на фортепианной банкетке он сидел сиднем, как на самом желанном сидении во всём мире.
  Тем временем девушка подошла к Манфреду так близко, что волнующий запах её губной помады и духов 'Shalimar' от парфюмера Герлена сделался невозможно притягательным и пьянящим: цитрусовые, ваниль, розы, жасмин.
  - Что это значит, 'спасает от одиночества'? И почему ты на меня так странно смотришь? - он взглянул на неё снизу вверх, и ему показалось, что вот-вот падёт театральный занавес, и на месте гобелена откроется вида на восточный тенистый сад ярким солнечным днём, журчащие фонтаны, павлины, танцующие полуобнаженные наложниц в колодце пустынных комнат тихого дворца где-нибудь в Касабланке. - On tourne autour du pot. Я надеюсь, что у нас сейчас будет урок этикета, или я пойду к себе, если это не так...
  - Будет-будет, - ответила она загадочным тоном. - Этикет - это система поведения, способ держаться и возможность применять правильно ко времени и месту. То есть этикет - это наука о красоте. Ты красивый мальчик, Манфред, мощный, высокий, загорелый. И одновременно такой молодой, и беспомощный, ну просто прелесть, воплощение чувственности, девственности и силы. Просто страшная прелесть! К тому же ты так похож на своего отца в этом же возрасте. Мне попалось несколько его фотографий в детстве; вероятно, одни из самых первых фотокарточек в мире. Ха-ха... На серебряных пластинах ещё. А тебе, мой Манфред, скоро ведь исполнится шестнадцать? Правда?
  - Да, в конце месяца. Но какое это всё имеет отношение к этикету и завтрашней поездке на приём к цу дер Дона-Тольксдорфу?
  Эльза подошла к окну, отодвинула пальцем край тяжёлой партеры и посмотрела на главный двор поместья с действующим большим фонтаном, ровными рядами кустарников и туй, подстриженных на манер французского парка. Тихо, едва слышно проговорила самой себе:
  - Лени Рифеншталь... Лени Рифеншталь... Хотела бы я заполучить её первого мужа-теннисиста Фройцхайма для исполнения своих мечтаний. Да и второго мужа-кинорежиссёра Фанка было бы неплохо приручить. Faire une partie des jambes en l'air - вот как действуют практичные девушки в наши дни в дополнении к обычному набору: балет, гимнастика, танцы в театре в полуголом виде, через постель сразу вверх, вверх, вверх! И всё получится, даже если папа - сантехник или привратник. Главное - знать, где эта постель, а не тратить время на ошибки. А я тут застряла, в этой чёртовой дыре за двумя польскими границами - в Восточной Пруссии!
  Просвеченная солнцем насквозь через платье и нижнюю шёлковую рубашку так, что стали видны подробности изгибов её тела, ещё немного, и сознания, Эльза отошла от окна.
  - Tu vas faire un malheur avec cette jupe! - пробормотал Манфред, не расслышавший её замечания. - Да-да, в таком платье успех обеспечен...
  Приблизившись к столику трюмо с тремя большими зеркалами на вертикальных поворотных рамах, девушка остановилась. Среди бесчисленных пузырьков, флаконов духов, коробочек пудры, туши и кисточек виднелись полоска белого порошка на маленьком зеркале. Рядом на низком столике-консоли стоял открытый, совсем новый и дорогой патефон фирмы 'Electrola'. Раньше в доме имелось два патефона: один в бильярдной, другой в гостиной. Отец всегда отклонял просьбы сестёр купить им патефон в комнату. Говорил, что двух патефонов в доме уже более, чем достаточно, и ничего забивать голову песенками вместо того, чтобы читать умные книги. Тем более, что хороший патефон с большим усилителем стоил приличных денег. А здесь, у гувернантки, вдруг оказался новый патефон!
  - Правильный вопрос, умный мальчик... Никакого отношения моё гнёздышко к поездке к старику цу дер Дона-Тольксдорфу не имеет, - сказала Эльза уже громко. - Это имеет значение только для тебя самого и для людей, тебе не безразличных. Их в этом доме больше, чем ты думаешь!
  - Ты кого ты имеешь в виду? Мою мать? Адольфа? Что за игра в загадки? - начал один за другим задавать вопросы Манфред, чувствуя, как потеют ладони. - Что за намёки?..
  - Не только твоя матушка, - неохотно ответила Эльза, подойдя к столу с патефоном и начав вынимать из бумажных конвертов, и рассматривать пластинки. - Что тут у нас? Фирмы 'Электрола', 'Одеон', 'Телефункен', фокстроты, танго, романтические песни, наверное, нужно что-нибудь послушать лёгкое, например, новую песенку 'Лили Марлен', может быть. Ничего, что её автор еврей Либерман из кабаре?
  - Ну не Венгера же сейчас слушать! - неожиданно для себя выпалил Манфред.
  - А кровать действительно не простая, - продолжала говорить Эльза, перебирая пластинки. - Она магическая, словно ворота в волшебную страну чистого счастья. Нужно только уметь её использовать. Неужели тебе не хочется испытать её магическое действие? Ты ведь такой смелый и ничего не боишься, как все скауты. Или правильно говорить: молодёжь Гитлера? А может быть, ты боишься нового и неизведанного? Laisse tomber!
  Эльза тихо рассмеялась: она знала, что делает, словно какой-то умелый разведчик уже узнал все секреты души юноши, и рассказал всё ей, и теперь она нажимала на все болевые места его самолюбия последовательно и резко. Она знала, как его задеть. После последнего вопроса Манфред вскочил как ошпаренный и воскликнул:
  - Я ничего не боюсь! Я дрался с парнями из коммунистических 'Следопытов Тельмана' один против пяти и победил их, - обратил в бегство! Я рассеял этих коммунистических выкормышей, как испуганных воробьёв! А ещё я дрался со взрослыми коммунистами в прошлом году, правда со мной бились парни из СА, и ещё я дрался вместе с парнями из Кенигсберга. Потом с парнями из 'Wandervogel' против 'Edelweispiraten'.
  - Правду говорят, что эти парни и девушки из 'Edelweispiraten' все занимаются проституцией, у них там царит сексуальная распущенность и гомосексуализм? - со странной заинтересованностью спросила Эльза. - Вроде, они ещё уклоняются от обязательных работ, от призыва в армию, бросают из-за этого учиться и скрываются по подвалам, и заброшенным домам, чтобы уйти от контроля властей.
  - Не знаю как у 'Edelweispiraten' с проституцией и гомосексуализмом, но то что они в отличие от строгой униформы 'Hitler-Jugend' и 'Bund Deutscher Madel' носят клетчатые разноцветные рубашки, шорты, пёстрые шейные платки и перстни со скалящимися черепами, - это точно. На одежде имеют значок или изображение эдельвейса. Девушки 'пиратки' ходят с распущенными волосами и в постыдно коротких юбках до колен, вместо нормальных юбок до щиколоток, как у 'Bund Deutscher Madel', - Манфред понизил интонацию, будто рассказывал тайну. - А ещё они принимают к себе евреев с фальшивыми паспортами.
  - Comment tu peux dire un truc pareil? Посмотри-ка, ваши ведь девочки и девушки из 'Bund Deutscher Madel' сверкают своими формами на соревнованиях в майках в обтяжку без нижнего белья и трусиках, - со смехом ответила Эльза. - У некоторых девочек и в тринадцать лет под майкой уже monde au balcon. Дальше - больше: имеющие поддержку государства 'Bund fuer Leibeszucht' с целью расового, гигиенического и нравственного развития силы народа вообще на своих мероприятиях нудистов ходят голышом и делают при этом фото.
  - Да, но они не нападают как 'Edelweispiraten' толпой с палками, кастетами и ножами на патрули 'Hitler-Jugend', избивая порой наших товарищей до полусмерти.
  - Насколько я слышала, полиция защищает 'Hitler-Jugend' в таких побоищах. На местах стычек хватают исключительно лишь 'пиратов'. Их ставят на учёт как неблагонадёжные элементы, бреют головы, под конвоем отправляют на тяжёлые общественные работы, либо этапируют в трудовые лагеря к нам в Саксонию в Моринген. Если будет война, им прямая дорога сразу на фронт.
  - Так им и надо! Не будут антивоенную агитацию распространять: плакаты, листовки, газеты.
  - Ты просто боишься 'пиратов'! - пожала плечами Эльза. - Вы все боитесь ребят и девушек из 'Edelweispiraten', потому что они свободны: не желают маршировать в колоннах, слушать пропагандистские речи и отправляться на войну; хотят не из винтовки стрелять и гранату кидать, а ходить с гитарой 'Wandervogel-laute' в пешие походы и ночевать в палатках у костра.
  - Я никого не боюсь! Я переплывал реку Прегель в обе стороны пять раз в подряд без остановки, и причём ночью! Отто может подтвердить, он свидетель. Я влезал без страховки на гору Тотберг... Даже если ты ведьма, я тебя не боюсь. Ну, рассказывай, как действует эта кровать!
  - Хорошо, - сказала Эльза спокойно. - C'est chouette!
  Она установила пластинку на резиновый диск патефона, повернула ручку и опустила иглу на чёрное, медленно вращающееся эбонитовое поле. Комнату наполнили чарующие звуки флейт, кларнетов, фортепиано, скрипок и виолончелей. Нежный, но яркий женский голос неизвестной певицы негромко запел:
  
  Перед казармой, рядом с воротами
  Горит во мраке круглый год фонарь,
  Так же ярко горя, словно свечи любви,
  Стояли мы рядом с тобой, Лили Марлен...
  
  - Для начала на кровать нужно сесть, - сказала девушка. - Она не действует на расстоянии.
  Взяв юношу за руку, Эльза усадила его на кровать поверх покрывала, встала перед ним, подняла ладонями его упрямую голову вверх и заглянула на самое дно его широко раскрытых глаз. Там она увидела возбуждение, смесь страха, восторга и любопытства, тех главных чувств, что владеют человеком со дня его рождения и до достижения зрелости, когда наступают первые разочарования, и жизнь превращается из диковинного леса в поле скучных планов и подсчётов.
  - Глупышка Манфред... Les cheveux en bataille... - она провела ладонью по его непокорным волосам на макушке. - Взъерошенный, как ёжик, и такой же сердитый! Pourquoi tu fais la tronche?
  Он вздрогнул, но на этот раз промолчал. Множество картин и способов продолжения такого неожиданного положения носились в его голове. Столько раз, когда во время урока молодая саксонка проходила мимо него, поворачивалась на каблуках, он упирался взглядом в её бёдра и живот, прикрытые юбкой или платьем, и думал, как было бы упоительно трогать их пальцами и гладить ладонями, скользить по выпуклостям и впадинам её тела, как было бы сладко хватать её и поворачивать так, как ему хочется, одну за другой снимать с неё предметы одежды и нижнего белья... 'Non, mais tu te prends pour qui?' - говорила бы она, сгорая от смущения. 'J'y prends du pied!' - отвечал бы он...
  Мягкий полуденный свет неестественно контрастно разбрасывал причудливые тени в пространстве комнаты. От хрустальных шариков люстры, полос фацета зеркал, стеклянных пузырьков и коробочек на трюмо, везде трепетали и дрожали разноцветные солнечные зайчики. Через полуоткрытое окно откуда-то издалека, должно быть со стороны фермы, стучали молотки, торопясь закончить работу перед выходным днём.
  Эльза некоторое время стояла неподвижно, полуприкрыв глаза, держа в прохладных ладонях его крупную голову. Потом на секунду закрыла глаза совсем и, быстро пригнувшись, поцеловала его в губы долго и сильно. Манфред не шелохнулся, задержал дыхание, словно глубоко погрузился под воду...
  
  ...Где на дне, в глубине
  Колдун прячет счастье в своём сундуке!..
  
  Потом, не давая опомниться, Эльза повалила Манфреда на спину и оказалась на нём. Она оказалась сильной, потому что древний зов пола сделал её сильной, а он ослабел, потому что тот же зов сделал его слабым перед женщиной. Покрывало под ним мгновенно сбилось складками и комками. Эльза прошла ладонью по его трепещущему телу, по шее, груди, животу, скользнула по просторным бойскаутским бриджам, по бедру...
  
  ...Мы не будем разводить
  То наше зелье чудесами пряными...
  Если можем так любить,
  Значит, будем без вина мы пьяными...
  
  Эльза знала, что окажется сильнее, потому что юноша в неё влюблён. Об этом много чего ей говорило: он робел, при том, что молодой фон Фогельвейде явно был не из робкого десятка; ещё иногда он начинал говорить с паузами, остановками, тщательно подбирать слова; подолгу смотрел на неё пристально и серьёзно; подходил или садиться поближе, невзначай касаясь её одежды. Тем более, Манфред к тому же находился под воздействием обычных и нормальных мужских страхов. Как все правильные мужчины, он старался избегать положений, чреватых потерей контроля над собой и ситуацией. Оказаться под влиянием девушки, стать зависимым, открытым, уязвимым из-за этого - было страшно. Множество мужчин поэтому вполне годилось 'Faire une partie de jambes en l'air - 'устроить вечеринку с задранными ногами', 'Tremper le biscuit' - 'обмакивать свою бисквитку' или 'Faire de l'alpinisme sur son mont de Venus' - 'заняться альпинизмом на горе Венеры', но только не пускать в свою жизнь такое чувство как любовь.
  Демонстрируя всегда женщине силу, свой мир, где в цене только материальные вещи, обычному мужчине тяжело проявлять перед этой же самой женщиной слабость, выглядеть слабым - чувственным и эмоциональным. Романтическая связь всегда нарушает привычную жизнь, несёт перемены. Уже нельзя жить так как раньше, при этом недостатки приходится тщательно скрывать, но рано или поздно истинная природа проявляется. И что тогда? Гордецы очень боятся отказа или эксцессов позднее. Такой страх сковывает. Бывает ещё страх разочарования, боязнь оказаться смешным в близости, неловким, каким-то не таким, подвергнуться насмешкам. Страхи порождают агрессию. Иногда недалёких и закомплексованных ухажёров, особенно малообразованных, это толкает даже на изнасилование на почве умоисступления. Женщины, если, конечно, нет надругательства или вреда здоровью, порой даже не обращаются в полицию, вздыхая с облегчением: 'Всё - точка - этот запутавшийся более не появится и не будет отнимать ценное время!'. Действительно, разобраться в хитросплетениях их сознания и всевозможных комбинациях явных и подспудных причин, порой не смог бы и сам Фрейд. Куда уж там простой женщине. Но Эльза умела. Каким-то природным чутьём она видела мужчин насквозь как стеклянных.
  Манфред находился в таком возрасте, когда детские материнские ласки уже забыты, а отцовские объятия и братские похлопывания являли совершенно другой мир тактильных сигналов. Прикосновений, рассказывающих, поющих, кричащих о нежности и любви он ещё не знал. Новый мир только-только открывал дорогу и вёл по ослепительным полям самоцветных камней, зеркальным лесам и чувственным морям. Источник этого богатства находился в нём самом, но ключ к этим сокровищам - Эльза.
  Шумно выдохнув, будто выгнав из себя скованность, нерешительность и оцепенение, Манфред схватил и прижал девушку к себе так, что что-то слабо хрустнуло. Ему подсознательно казалось, что это объятие, почти mortale, помешает ей куда-нибудь исчезнуть.
  - Tu es vraiment fort! Тише, волчонок, ты так раздавишь меня своими ручищами! - воскликнула Эльза. - Расстегни лучше платье сзади, мне в нём так душно...
  Пальцы Манфреда не слушались. Одна за другой упали и покатилась по ковру две перламутровые пуговки.
  - Не рви, ой, осторожней... Вот бешеный! Мое новое любимое платье! - горячо зашептала Эльза ему на ухо, попыталась ему помочь, но это только ещё больше разволновало его и совсем ненадолго отсрочило падение на ковёр ещё одной пуговицы.
  - Я возьму у отца много денег, чтобы ты могла покупать любые платья, стала свободной и смогла в жизни делать всё, что хочется, а не служить гувернанткой... - прошептал он в ответ. - Я подарю тебе десять таких платьев! Прости за мою грубость. Не убирай оттуда руку. Трогай меня так...
  - А ты умеешь найти подход к девушке! Ах ты какой un goss pourri gate! - выдохнула Эльза и её ладони как струи прохладной воды заскользили по его телу.
  Про одежду на некоторое время было забыто. Наконец, платье и нижняя рубашка Эльзы упали на покрывало и соскользнули на ковёр. Перед взором Манфреда в полумраке чуть колыхнулась упругая грудь чудесной округлой формы как у греческих статуй и на древних фресках. Он нежно припал губами к небольшому розовому сосцу в виде крохотной розовой шляпы 'slouch' с небольшими полями. Опущенные поля этой прекрасной шляпки, естественно, были не волнистые, а ровные, средней длины, как у шляпы 'fedora'. Оказывается, он столько всего умел делать с этим!.. Откуда?! Разум покинул его совсем, и он почти задохнулся от удовольствия, бормоча:
  - Ты чудо моей жизни, Эльза! Ты самая прекрасная женщина на Земле! От этого можно и tomber dans les pommes...
  - О! Ты гений ласк, мой волчонок! - сказала она в ответ, довольная произведённым эффектом, и было понятно, что рассудок полностью контролирует её поведение. - Начинающий Джакомо Казанова... Он сначала доводил до исступления женщину, а уж потом получал удовлетворение сам. Делай так, делай. Но учти, - ты ни о чём не должен говорить своему отцу и вообще кому бы то ни было не должен ничего говорить о нашей связи! Ни за что! Иначе меня сразу выгонят с работы в Вольфберге, и я думаю, учитывая связи твоего отца, мне не найдётся больше хорошего места гувернантки во всей Восточной Пруссии. Обещаешь хранить нашу тайну?
  - Даю тебе честное слово, клянусь честью и жизнью. Никому!
  Когда через некоторое время, проведённое с обоюдным влечением в объятиях, ласках, поцелуях и безумствах, настала пауза для того, чтобы обоим перевести дух, Эльза спросила с видом писательницы, размышляющей над очередной главой любовного романа:
  - Признайся, ты думал обо мне этой ночью? Ты видел меня нагую в своих сладких грёзах?
  - Да...
  - Ну, Манфред, да оторвись ты на секундочку от моей груди! - с тихим смехом воскликнула девушка, не без усилия снимая с себя его. - Ты прямо как скульптор меня пытаешься слепить. Мои холмики Флоренции сейчас никуда не убегут от своего Микеланджело!
  - И не только в эту ночь я думал о тебе. Я овладевал тобой мысленно много-много раз, почти ощущал тебя и всё придумывал и придумывал, как это сделать... - блаженно закидывая руки за голову проговорил Манфред. - Мысленно я прокрадывался к тебе ночами, когда весь замок спит, будил тебя и предавался любви. Иногда связывал тебя и брал насильно, иногда ты соглашалась ответить моей страсти. Так было страшно красться в полной темноте, ожидая и холодея, что вот-вот предательски скрипнет половица и на звук кто-нибудь проснётся и выйдет, думая, что внутри воры. Много раз я возил тебя на отцовском автомобиле в гостиницу в Кёнигсберге, в самый лучший номер с шампанским и ананасами, и даже в Париж и Нью-Йорк на океанском лайнере 'Штойбен'. В Нью-Йорке я работал на бирже, получая огромные деньги на разнице покупных и продажных цен нефти, зерна, стали. Ты жила как королева, а я как король. В других фантазиях похищал тебя и держал в заброшенном замке Дорсдорф...
  - И про то, что нужно вот так мне язычком делать, ты думал? - тихо спросила она, кося на него зелёными глазами с расширенным зрачками. - Признавайся!
  - Да, и это, и многое другое много раз представлял себе...
  - C'est chouette! - сказала она с явным удовольствием в голосе, приподнялась и стала стягивать с его ног бриджи, с самого начала любовной прелюдии застрявшие на уровне колен. - Смешные такие эти брючки по колено, как у малышей.
  - Это немецкая военная колониальная форма такая была до Великой войны! - ответил Манфред, нетерпеливо тряхнул ногой и его бриджи песочного цвета, переворачиваясь в воздухе, полетели через комнату.
  Они пронеслись над секретером, подняв с крышки ворох бумаг, зацепили бра. От этого упал и вдребезги разбился матовый фарфоровый плафон. Наделав бед, необычный метательный снаряд шлепнулся около двери. На секретере неторопливо расплылось чернильное пятно.
  - У-у, янычар, что ты натворил! C'est la cata! - прошептала Эльза и попытались встать. - Там же мои конспекты и набросок детской сказки, что я пишу уже целый год, чтобы стать писательницей. И ещё чернила испортят красивый персидский ковёр!
  - Ерунда, не вставай Эльза. Хильда уберёт... - хватая девушку за локоть, сказал Манфред. - И не отнимай оттуда руку!
  - Кроме руки у меня есть ещё и губы, и поцелуйчики. Смотри, как это бывает великолепно, - она провела своей грудью по его втянутому, как от щекотки животу, с дорожкой маленьких, светлых волосков.
  Манфред схватил пальцами одной руки край покрывала, чтобы не завыть от удовольствия, а другой вытянутой рукой порывисто прижал её голову к своему телу. Теперь он уже не испытывала никакого стыда и смущения, и не беспокоилась о том, чтобы выказать удовольствие.
  - Эй! Хочешь, чтоб я задохнулась и умерла? - недовольно сказала Эльза, уворачиваясь. - Пусти! J'en ai peur!
  - Не говори так, ерунда какая, просто я... Подожди, подожди, у меня разорвётся грудь и голова от всего того, что происходит... Я никогда в жизни не был с женщиной так близко, разве что разные там 'хи-хи', да 'ха-ха', поцелуйчики, объятия и всё...
  - Ах, ты мой чудный мальчик-девственник! Я хочу, чтобы ты стал со мной счастлив. Ты сильный, страстный, ты лучше своего отца.
  - Да почему ты все время его вспоминаешь? - спросил Манфред, чувствуя, как холодеют сами собой кончики его пальцев. - Оставь это, пожалуйста, очень прошу тебя!
  - Хорошо бы его не упоминать! - ответила Эльза, отрываясь от своего сладкого занятия и поднимая на Манфреда затуманенный взор. - Я, наверно, умру, если он что-нибудь он проведает про нас, он просто убьёт меня! C'est un frimeur!
  - За что? Он же не мавр Отелло, а ты не Дездемона из пьесы Шекспира 'Отелло'! Как там у него: 'Молилась ли ты на ночь, Дездемона?'. Какого чёрта он будет так поступать? С чего? И он в любом случае не посмеет этого сделать, потому что я защищу и заслоню тебя... Ну, делай же так ещё, делай!
  - Действительно, хватит об этом. Так редко выдаются счастливые мгновенья, чтобы омрачать их липкой гадостью слизи окружающего мира! Я счастлива с тобой сейчас... Я тоже всё время думала о тебе, Манфред. В первый раз я тебя по-настоящему заметила, когда ты полуголый из-за пылкости возился с ребятами из 'Hitler-Jugend'. Увидела твои крепкие ноги, твои аппетитные медвежьи ужимки, нарочито неуклюжие и одновременно грациозные, милые, твоё тело, как у молодых греческих героев: с широкими плечами, длинной шеей и плоским животом... Но больше всего тогда меня поразили твои ступни: крупные, с ровными пальцами, крутым подъёмом к голени, как у статуи Давида всё того же Микеланджело. Ну, держись, Антей мой! - проговорила с искренним воодушевлением Эльза и продолжила свои ласки, такие, о которых он раньше только мечтал.
  Манфред бесконечно долго цеплялся за шёлковое покрывало, мотал плывшей в тумане головой, вздыхал и не мог выдохнуть, вдохнуть. C'est d'la balle! Это космическое счастье продолжалось бесконечно долго...
  Но всё-таки любая счастливая вечность когда-нибудь заканчивается. Закончилась она и у Манфреда. Его голова отчаянно парила в пространстве сама по себе. Однако, он поторопился расставаться с наслаждениями, потому что после этого девушка села на него, и настало время ещё одного, нового бесконечного блаженства. Её распущенные волосы доставали ей до плеч, свисали вперёд, иногда полностью скрывая её лицо. Его руки с силой сжали её бедра, именно там, где притаился какой-то набор нервных рецепторов, о которых он до сих пор только наполовину знал, ждал, чтобы их найти и демонические использовать, как клавиши органа. Месса! Вот, оказывается, как играется 'чёрная месса'! Невозможно было понять, двигает ли он её, или она делает это сама. Время давно перестало существовать. Он чувствовала себя предметом, простым орудием сверхъестественной оргии, и, как это ни невероятно, это чувство подчинения давало ему ощущение полной свободы. Оказывается, у него имелся талан на такого рода переживания, а не просто чувство при соитии как у простых смертных, сходное с ощущением набитого после еды брюха или опорожнения желудка. Чувство не случки кобелиной, а божественно действа.
  Когда медленно, от кончиков пальцев к низу живота, нарастая и ширясь, раздвигая артерии, по телу разливался огненный сироп, он переставал помнить своё имя, таблицы умножения. Только, может, несколько французских слов и то, что он самый счастливый человек...
  Наконец, перед глазами вспыхнул яркий свет, побежали в разные стороны белые, жёлтые лучи, он почувствовал, что входит в какое-то чёрное пространство внутри своей души, в котором острое наслаждение быстро меняться местами с наслаждением. Наощупь схваченной подушкой закрыл своё горячее лицо, чтобы заглушить стремительно нарастающий крик.
  Эльза тоже изогнулась, и тоже сдавленно вскрикнула от наслаждения. Её руки безвольно упали вдоль тела, и девушка уткнулась лицом в его плечо. Спустя некоторое время она пошевелилась и осыпала влажное лицо Манфреда мелкими поцелуями, слизнула из-под его светлых ресниц выделившуюся от сладкого исступления солёную слезинку. Потом легла рядом уютно, как кошечка, и прошептала:
  - Мне очень-очень понравилось! Хотя, наверное, 'Первый раз, ещё не раз!'.
  Манфред с закрытыми глазами нащупал пальцами завитой кончик пряди её волос. Медленно накручивая его на палец, прошептал тихо в ответ:
  - Первый раз, ещё не раз... Ты... Мы... Я женюсь на тебе! Я растерзаю всех, кто хоть взглядом обидит тебя, я...
  - Молчи, мой зверёныш, молчи. Слушай голос внутри себя и знай, что ты сейчас испытываешь самое прекрасное ощущение из тех, что может испытать человек на этом свете. Деньги, слава, роскошь, победа в бою, существуют только для того, чтобы добыть это чувство любви, или чтобы необыкновенно усилить его! - ответила Эльза будто не ему вовсе, словно читала очередной французский роман. - Лучше этого ощущения полного счастья может быть только оно же, но только в сочетании с бутылочкой хорошего французского вина, какого-нибудь Bordeaux Chateau - Cheval Blanc. Вот и всё! А потом лишь бесконечный путь к совершенству чувств.
  - Я женюсь на тебе, Эльза! Мы будем жить у моей бабушки в Кёнигсберге... Она меня любит и поймёт, вот только мне нужно стать чуть постарше, вот в чём беда!
  - Non, pas question! Глупышка, этого никогда не будет, пока жив твой отец и твой дядя Вилли, который опекает твою бабушку. Да и другие члены вашего семейства не обрадуются мне, дочери бедного сельского капеллана с его сокровищем в виде поговорки: 'Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto...'. Кстати, ты не забыл, что ты обещал про сохранение тайны?
  - Клянусь, всё останется в тайне, - прошептал Манфред. - Поверь, у нас всё-всё теперь будет хорошо!
  Пластинка патефона в который раз закончилась. Послышался шип иглы на внутренней дорожке пластинки. Неожиданно из замочной скважины на коврик перед дверью выпал ключ, видимо вытолкнутый снаружи в комнату! Мягкий шлепок маленького металлического предмета о мягкую ткань своим звуком сейчас затмил бы удар грома над Вольфбергом!! Эльза смертельно побледнела и рывком задернула полог над кроватью...
  Поздно!!!
  За дверью кто-то отчетливо дышал. Освобождённая от ключа замочная скважина казалась сначала тёмной. Некто в замочную скважину подсматривал ещё до того, как Эльза успела закрыть полог. Этот неизвестный явно успел пожрать взглядом молодые тела любовников. Сейчас через скважину наверняка просматривалось многое: беспорядок вокруг постели, валяющиеся на приступке кровати походные башмаки Манфреда, болтающаяся на спинке стула его армейская рубашка. Разбитый плафон. Ночная рубашка Эльзы на ковре.
  Эльза и Манфред затаились словно котята за дымоходом кухни, когда около двери принюхиваясь, проходит хозяйский бульдог. Казалось, и комната затаилась: даже мелкая пыль и призрачно белое пёрышко из подушки будто остановились в бликах солнечных лучей. Время растянулось до невозможности. Наверно, именно в подобный момент Эйнштейн открыл для себя теорию относительности...
  Наконец замочная скважина сделалась светлей, за дверью послышались осторожные шаги. Они удалялись.
  - О, Боже, я погибла! - прошептала Эльза побледнев, и закрыла лицо руками. - Нас видели сквозь замочную скважину! Это, наверное, Хильда или её дочка Мария! Quel enfoire! Они с самого начала шпионят за мной. Наверное, по указанию твоего отца! Наверняка они видели faire la bete a deux dos!
  - Зверь с двумя спинами? Как в 'Отелло' у Шекспира? - не сразу сообразил Манфред о чём идёт речь.
  - Боже мой, что теперь будет?!
  - Я дам ей сто рейхсмарок и она будет молчать! - неуверенно сказал Манфред. - Или двести дам! Это как две её зарплаты!
  - Это бесполезно! - дрожащим голосом ответила девушка. - Думаю, если она донесёт на меня твоему отцу, то получит гораздо больше. Гораздо больше!
  - Я дам ей тогда пятьсот рейхсмарок. Займу у Отто, - он давно копит на мотоцикл. Или у займу у фон Штофенберга!
  - Она возьмёт твои деньги, а потом возьмёт деньги и у него, потому что она лживая, жадная ведьма, и её дочка тоже лживая, жадная ведьма. C'est la cata! О, Боже! Помоги мне!
  - Я убью её! Задушу и выкину в старый ров! Закопаю там в листве!
  - Нет-нет, не надо. Не бери на свою душу грех убийства. Убить старуху, у которой адски раздалась печень от шнапса и пива, и распухли от водянки ноги...
  - Что же нам делать, Эльза?!
  - Скорее уходи отсюда, лучше всего через окно! Беги быстро, как только можешь, к своим товарищам из 'Hitler-Jugend'. Уговори их подтвердить твоё алиби, что, мол, ты находился с ними неотлучно всю вторую половину дня, начиная с момента окончания урока французского. Тот, кто захочет сказать, что ты со мной в моей комнате занимался любовью, пусть выглядит дураком из-за такого алиби. И потом возвращайся не раньше, чем закончится ужин, и все разойдутся. Тебя с этого времени видел только Адольф. Но я, наверное, смогу его уговорить помолчать, ведь он ещё не совсем стар и глуп, и не хочет тебе зла. Так беги же, мой волчонок, только твои быстрые, красивые ноги теперь могут спасти нас!
  Манфред вскочил как освобождённая пружина. С бешено стучащим сердцем он схватил под мышку ботинки, бельё, бриджи, рубашку. Распахнул окно. Убедившись, что поблизости никого нет, вылез на карниз. Бросил вещи вниз. Перехватываясь руками и ногами быстро спустился по водосточной трубе до второго этажа, откуда спрыгнул вниз. Его падение на этот раз оказалось куда как более подготовленным и безболезненным, чем вчерашний полёт с дерева. Однако он всё-таки ободрал о стену и трубу косточки щиколоток и ладони...
  
  Глава 10. Диверсант из 800-го полка особого назначения - "Бранденбург"
  
  Капитан сделал паузу, и было видно, что он что-то просчитывает в уме. Перед работающей рацией на планшете, поверх местной газеты "Ворошиловец" была раскрыта записная книжка с отметками. Советский автомат ППД с потёртым воронением и запасными дисками в брезентовых подсумках, кусок вяленого по-калмыцки мяса на обрывке какого-то плаката, фляга, несколько кусочков ржаного хлеба и обкусанные стрелки огородного лука, располагались справа от рации. Наконец капитан ответил:
  - Хорошо, "Данциг-2", задачи на ликвидацию мне понятны! Только вот из 12 человек моей группы никого не осталось в живых, кроме меня. Во время минирования железной дороги у аэродрома и станции Котельниково нас атаковал разъезд чеченцев из 225-го полка, и они всех перебили! Моей "двойке" Усаме из "Союза чеченских националистов" какой-то кровник-мститель, по-видимому, отрезал голову. Я спасся один. Генерал-лейтенанта Чуйкова я час назад видел на дороге из Котельниково в Пимено-Черни. С ним взвод охраны и фургон с фронтовой радиостанцией. Вы его сможете запеленговать с помощью радиопеленгатора, как только он выйдет на связь. Он чуть не попал под шальной налёт Ju-88. Там на дороге на марше к Пимено-Черни мной обнаружен 1-й батальон 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, чудом уцелевший при атаке Котельниково. Видимо они вышли со станции затемно, до утренней танковой атаки. У них есть противотанковые орудия, миномёты и рация РБС. Солдаты, хоть из Сибири, но все они только призванные - не обстрелянная восемнадцатилетняя молодёжь. По-видимому, они будут занимать оборону у Пимено-Черни у удобного прохода между неровностями местности к реке и мосту через Курмоярский Аксай. Для ликвидации Чуйкова прошу прислать срочно ещё людей, и я его ликвидирую! Можно легко десантировать небольшую группу бойцов ночью с парашютом или на планере. Мне нужен всего лишь снайпер, пулемётчик, радист и два стрелка. Лучше славянской внешности из батальона "Нахтигаль" или кавказской внешности из батальона "Бергманн". Со мной есть здесь один активист из антисоветского подполья и бывший белогвардеец, он хорошо знает короткие проходы между балок, оврагов и стариц, мы сможет на Чуйкова тут настоящую охоту начать. Мой новый помощник помог с открытием и сбором сведений, готов к сотрудничеству!
  - Батальон "Бергманн" задействован в операции "Шамиль", батальон "Нахтигаль" расформирован и его солдаты в 201-м батальоне охранной полиции охотятся за партизанами в Белоруссии, но у нас есть много славян в 9-й роте 3-го батальона, я попробую что-то сделать, ждите! Приём! - ответил динамик.
  - Понял вас, связь кончаю, берегу аккумуляторы! - сказал капитан и щёлкнул тумблером, выключив рацию.
  Шипение и потрескивание эфира, завывание немецких и советских станций постановки радиопомех и далёкие голоса и, даже музыка, смолкли, прекратив связь с внешним миром, сразу сделав чердак ничем не примечательного дома на улице Ленина в станице Пимено-Черни меньше в радиусе на 200 километров.
  Капитан пристально посмотрел на Виванова, а потом сказал:
  - Господин Виванов, что делать-то будем? Ты вообще не голодный?
  - Нет, Андрей, не голодный, - ответил Виванов, чувствуя, что всё тело ломит от усталости, а пятнадцать минутный быстрый сон только усугубил её.
  - А ты сало любишь? - равнодушно спросил лжекапитан, - сало можна їсти з чорним хлiбом, гiрчицею, цибулею та горiлкою - це основа основ, стовпи, на яких тримається оте вiдчуття чогось такого великого, теплого та свiжого, наче сидиш бiля багаття та дивишся у нiчне небо. Але якщо їсти сало iз цибулею, печеною картоплею та квашеною капустою...
  - Возразить нечего... - автоматически ответил Василий, думая о своём.
  - Ты слышал? Нужно убить этого красного генерала Чуйкова и оставить 64-ю армию без командования, чтобы москали драпали до самого Сталинграда без остановок!
  - Да-да. Конечно, нужно убить...
  - Ты чего такой осоловелый, не выспался ночью? Небось по бабам шлялся?
  Однако Виванов всё ещё смотрел сквозь стену. Наконец он пришёл в себя и проворчал:
  - Так... Задремал от жары и усталости... За последние сутки столько проехал по делам на велосипеде - столько за год не ездил. А уж эта бомбёжка по дороге из Котельниково...
  - Зато мы с тобой встретились, узнали про недобитый батальон 208-й дивизии еврейских комиссаров и про генерала Чуйкова! - бодро ответил ему немецкий диверсант.
  "Бранденбуржец" опять лёг на живот и с помощью бинокля, сквозь оконце, стал рассматривать пригорок за мостом через Курмоярский Аксай. Там, на повороте грунтовой, не грейдированной дороги, между оврагами, за последними сараями и тынами огородов Пимено-Черни, за садами и широкими лесополосами, горели, испуская густой чёрный дым, несколько тракторов и комбайнов из местного совхоза "Ленинец" и сельхозартели "Красный Аксай".
  Селяне и беженцы привычно толпились у моста, где уже несколько дней процветал хаотично возникший рынок. Расположенный неподалёку кооперативный магазин с вывеской "Хлеб", торгующий в основном галантерейными товарами и вином, был закрыт. Но, будь он открыт, из-за высоких кооперативных военных цен он был бы пуст. Тем более, что после прекращения выплаты зарплат из-за бегства председателя с семьёй и кассой колхоза, селяне деньги, во-первых, придерживали, во-вторых, интересовались больше промтоварами, имея продукты питания и на своих огородах, садах и бахчах, а хлеб по отработанным трудодням. Грозовой июль и начало августа позволяли получить со своих огородов отличные помидоры, огурцы, молодую капусту, картофель, тыкву, подсолнух, яблоки, сливы, ягоды и зелень. Колхозные поля после бегства председателя и милиции в полном составе, были открыты для расхищения. Если ещё неделю тому назад за украденное ведро картошки с колхозного или артельного огорода можно было по "Указу 7-8" - Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий", получить год исправительных работ в исправительном лагере, то теперь и за грузовик украденной колхозной картошки ничего никому не грозило.
  Началось повальное растаскивание общественного продовольствия на корню с использованием колхозного же транспорта и техники из совхоза "Выпасной", "ОРС ЮВЖД", колхоза "Ленина", "Новая жизнь", "Первого мая". Разграблению подверглись обе козе-фермы и обе коне-фермы колхоза "Ленина", и даже его культурно-просветительский стан, и все семь отар совхоза "Выпасной". Из 12 контор сельсоветов четыре подверглись взлому и ограблению...
  Ко всеобщей радости ранее репрессированных за эти действия бывших кулаков и единоличников, пьяниц и бездельников, в движении по хаотичной приватизации госсобственности приняли участие почти все прочие колхозники и рабочие, кроме членов партии и кандидатов в члены партии, которых в Пимено-Черни было всего трое. Несмотря на то, что все грузовики были или отобраны райвоенкоматом для армии или угнаны председателем в Сталинград, наполненные его мебелью и ценными вещами, погреба, сараи, кладовки и чердаки станичников быстро наполнились продуктовыми запасами с помощью телег, прицепов тракторов, даже простых ручных тележек и строительных тачек. Все понимали, что после оккупации территории немецкими и румынскими войсками, как уже случилось и на Херсонщине, как было и в Донбассе, и на Тамани, население будет предоставлено само себе, подвоза продуктов из центра: консервов, сладостей, сахара, соли, круп и сушёной, вяленой рыбы и мяса, колбас и масла не будет, последуют ещё реквизиции продовольствия и скота румянами и немцами, будет введён продовольственный налог для содержания полиции, администрации и войсковых частей завоевателей. Кроме того, вся Кубань, Дон и среднее Поволжье уже знали, что немцы и румыны не разрешают распускать колхозы, как высокопроизводительные предприятия, что они наоборот заставляют всех работать в колхозах, но уже задарма, сдавая продукцию уже не большевиками, а представителями оккупационной власти для отправки в Германию. Землю от немцев получали в собственность только служащие полиции, старосты и работники контор оккупационной администрации, железнодорожники и рабочие ремонтных военных мастерских, люди, выдающие евреев, комиссаров и подпольщиков, да и то не самую лучшую землю. Это означало, что за украденное ведро картошки колхозников и кооператоров стали бы наказывать не большевики - годом лагерей, а стали бы наказывать фашисты - расстрелом или петлёй на шею. Нужно было торопиться, пока продовольствие, инвентарь и хлеб на корню был уже ничьими или пока ещё ничьими. Потом помощи будет ждать до следующего урожая неоткуда...
  Азарт, упорство и даже ярость в разворовывании советского имущества в Пимено-Черни, как впрочем, и в окружающих сёлах и хуторах: Яблочный, Дарагановка, Караичев, Греково, Край-Балковский, Нагольной, Черни, Верхне и Нижне Кужной, Семичный, Бударка, Нацмен-Цыган, был предопределён горькими и кровавыми событиями, связанными с преобразованием десять лет назад частных хозяйств, крупных и мелких, использующих батраков и должников, или не использующих таковых в колхозы. Не все добровольно подписывали договора и отдавали свои земельные наделы в бессрочное пользование колхозам, а многие так и остались до сих пор единоличниками или входили в сельхозартели. А ещё за десять лет до коллективизации, организаторы колхозов и те, кто должен был в них войти, сражались друг с другом в открытых боевых действиях в составе, кто в добровольческом белогвардейском 1-м Астраханском, 1-м Украинском полку князя Тундутова, кто под командованием белогвардейского генерала Попова во 2-й Донской казачьей дивизии или Пластунской бригаде, кто в составе большевистской 1-й Стальной дивизии большевика Дмитрия Жлобы и кавбригады Думенко, или других красных частей. Тогда же князь-атаман Тундутов проводил насильственное оказачивание калмыцкого населения, формируя из него подобие войска Донского во главе с атаманом и казачьим кругом, что тоже не прибавило добрососедства между людьми в восточной части Котельничского района. Делёж после Февральской и Октябрьской революции 1917 года помещичьей, церковной и государственной земли в Котельническом районе, захват земли у калмыцких кочевий и пустующих участков погибших на войне казаков, привёл за десять лет до начала строительства колхозов к спонтанному созданию кулацких сельских сходов и Советов, где председательствовали наиболее богатые и хорошо вооружённые селяне. Как всегда и везде, прав был тот, кто был сильнее. С помощью насилия кулаки и их пособники подкулачники добились согласия односельчан на несправедливый раздел земли, и в течение последующих десяти лет богатели, получая средства, сопоставимые с помещичьими доходами до революции. За счёт этого они покупали технику, строили амбары и конюшни, нанимали бедных односельчан и пришлых батраков для возделывания своей земли, калмыков для выпаса своего скота, а чеченцев для своей охраны. Частной продажей хлеба и мяса во время НЭПа они накапливали большие состояния. То, что сейчас принадлежало совхозам и колхозам-гигантам "Выпасной", "Ленина", "Новая жизнь" и "Первого мая", владело всего дюжина семейств дореволюционных помещиков и промышленников: Троилина, Бояринцева, Пишванова, Исаджанова, Алимова, Коваленко, Чередниченко, Бурова, Пескова, Цветкова, Попова, Полухина, а при НЭПе владела тоже небольшая кучка кулаков...
  Вернувшиеся домой ветераны Котельнической дивизии коммунисты Кавгила и Болтручук, с ужасом обнаружили на своей родине всё тех же казачьих помещиков. Как и до революции казаки владели большей частью пахотной земли, составляя лишь одну шестую часть населения, продолжая нещадно эксплуатировать иногородних батраков и своих обедневших односельчан. Прославленные герои, доставившие голодающей Советской республике десять лет назад с боями против казаков Мамонтова караваны зерна из 2500 вагонов по Владикавказской железной дороге, не могли поверить своим глазам! За что они сражались!? Вся область помнили драматические события октября 1918 года, когда казачья кавалерия Мамонтова заняли полосу железной дороги у Котельниково и отрезали Царицынский красный фронт от Северокавказской группировки Красной Армии. Сразу начался перегон на Дон скота и перевозка старого и нового хлеба, предназначенного для отправки голодающим Москвы и Петрограда. С огромными усилиями Сталину лично удалось тогда наладить снабжение голодающих северных губерний России хлебом и длительное время удерживать Царицын, нынешний Сталинград он захвата озверевшими казачьими бандами и белогвардейцами...
  Теперь, спустя 22 года, у станции Котельниково повторялась та же история. Вместо донских полков белоказаков Мамонтова, поддерживаемых немецко-кайзеровскими оккупантами, на Сталинград, бывший Царицын, надвигалась железной тушей сверхсовременная 4-я танковая армия немецко-фашистского генерала Гота. Вместо Котельнической дивизии и Стальной красной дивизии, анархистов и красных партизан - через Котельниково отходили к Волге 51-я и 64-я советские армии. Вместо отрезанного от севера России Северо-Кавказского военного округа, был Южный фронт. Опять Будённый, опять Сталин и Тимошенко с Ворошиловым. Опять немцы, опять белогвардейские палачи Шкуро и Краснов...
  Когда после решения в 1928 году о строительстве тяжёлой и оборонной индустрии всем собственникам было предложено вступить своей землёй в колхозы, а после отказа началось давление, доходило даже до конфискации земель и инвентаря, для возврата которого казаки часто ездили в Москву к Савельеву в приёмную всероссийского старосты президента Калинина. И Калинин всех принимал лично в порядке живой очереди, и неизменно имущество, противоправно отобранное рьяными активистами Комбедов и Сельсоветов, возвращал. Не все могли добраться за правдой в Москву к Калинину, кроме того экономические реалии были таковы, что колхозы, вооружённые безвозмездно полученной сельскохозяйственной техникой, которую обслуживало и обновляло государство, снабжённые элитными семенами, кредитами, агроспециалистами и механизаторами, очень быстро начали выдавать столько сельхозпродукции и по таким низким ценам, что единоличники и артельщики очень быстро стали разоряться. Возврата к спекулятивным временам царя, Керенского и НЭПа более не предвиделось. И началось яростное сопротивление колхозам всеми имеющимися способами, от вооружённых восстаний и убийств активистов Комбедов и Сельсоветов, до вредительства, потравы и угона скота, поджогов, просто бегства в города и на стройки первой пятилетки.
  После гибели в перестрелках и облавах наиболее ярых кулаков-собственников, умиротворения кавказских и калмыкских банд, после многократных рейдов по изъятию боевого оружия, накопленного населением за годы повального дезертирства с империалистического фронта и во времена Гражданской войны, основным способом борьбы против колхозов, совхозов и артелей стали порча, вредительство и хищения.
  Бывшие кулаки и подкулачники вместе с единоличниками, другие бывшие крупные собственники и прочие враги Советской власти, организовывали масштабные хищение грузов на железнодорожном и речном транспорте, расхищали кооперативное и колхозное имущество, пользуясь незначительностью наказания по Уголовному Кодексу в два-три года тюрьмы, а на деле 6-8 месяцев до амнистии, с возвращением к своим делам. Общий экономический ущерб стране рабочих и крестьян, только начавшей индустриальное строительство, не имеющей даже своих инженерных кадров, науки, доступной медицины и современной армии, даже не умеющей в подавляющей своей массе читать и писать, был сопоставим с военными действиями новой Гражданской войны. Это была по сути наступление контрреволюции, только без марширующих офицерских полков головорезов из Добровольческой армии.
  Промышленный капитализм, ни в Европе, ни в Америке не мог бы преодолеть рубеж средневекового капитализма торгово-феодального, если бы не охранял свято принцип частной собственности перед любыми обстоятельствами. Социализм тоже не имел шансов добиться успеха без святой охраны социалистической собственности. Социализм заканчивается не после гибели вождя или партии, а после лишения его социалистической собственности, хищении её частично или полностью, после перехода её в частные руки капиталиста.
  Тогда, в 1932 году закон о хищениях госсобственности был ужесточен до драконовских социалистических мер ответственности в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или смертной казни. За подготовку хищений или угрозы в адрес активистов советской власти полагались от 5 до 10 лет заключения.
  В тот год, когда подбадриваемые из-за рубежа и из троцкистского подполья единоличники яростно боролись с колхозами, ультракапиталистические фашисты Гитлера пришли власти в республике Германия, а компартия Эрнста Тельмана была запрещена и боевики профашистских военизированных организаций убивали людей на улице за коммунистические лозунги и символы, громили еврейские и польские магазины, свозили без суда, как скот, в только что появившиеся концентрационные лагеря под охраной штурмовиков СА Рема, коммунистов, демократов, евреев, всех, кто был не согласен с идеологией фашизма и его многочисленных организаций. Там немцы, выражавшие идеи фашизма и империализма, как высшей стадии капитализма, подвергали других немцев пыткам, морили голодом, изводили непосильным трудом, без суда расстреливали и вешали. Подобный же яростный накал ненависти, подогреваемый демагогическими призывами врагов народа Троцкого и Зиновьева, только с обратным знаком, заразил недавних противников по Гражданской войне в России. Бывшие красноармейцы и комиссары из числа крестьянской бедноты в деревнях, станицах и аулах, бывшие красноармейцы и комиссары из числа рабочих и воинов-интернационалистов в органах ОГПУ и НКВД, бросились сводить счёты со своими вставшими на борьбу идеологическими врагами уже в мирное время. Примазавшиеся к Советской власти проходимцы, жулики и просто невменяемые, откровенные противники индустриализации внутри партии, использовали закон и своё служебное положение для вымогательств, побуждению женщин к сожительству, вредительству линии правительства. При всём при этом, три четверти населения осколка бывшей Российской империи традиционно продолжало представлять из себя неграмотную инертную массу.
  Вынужденные репрессии большинства в деревне по отношению к кулацкому меньшинству, а ведь на 25 миллионов крестьянских дворов в стране кулацкими были всего триста тысяч хозяйств, сопровождались умышленными перегибами и провокациями при арестах и выселении некоторых категорий кулаков в соседние деревни или в районы Сибири и Дальнего востока. Кулаков выселяли и в места не столь отдалённые. Несмотря на то, что большинство кулацких семей было оставлено на месте проживания, считалось, что кулацкие дети, воспитанные в духе получения прибыли от эксплуатации человека человеком, не могут быть искренними строителями социалистического общества, скорее всего, просто затаятся, будут вредить более изощрённо, ожидая момента, чтобы подняться в полный рост для реставрации капитализма. 500 семей злостных кулаков из Котельничского района и 100 тысяч в целом по Союзу ССР, были переселены за 10 лет коллективизации. Такая форма репрессий была хорошо знакома России после нескольких веков подобной практики выселений и переселений при царе. Киевская Русь была заселена преимущественно путём депортации князьями захваченного населения нужной категории в нужные им местности. Хан Батый на триста лет построил на Руси Золотую Орду, сделавшую депортации и даже угон в рабство постоянной практикой. Иван Грозный переселял целые города и уезды, деля государство сначала на опричные и земские территории, а потом переселяя массы людей обратно при отмене опричнины. Депортациями решали военные, политические, экономические вопросы все без исключения русские самодержцы, включая последнего царя-феодала Николая II. Палач русского народа министр внутренних дел Столыпин - человек весь в крови - приговорённый и казнённый за свои злодеяния патриотами, переселял по указанию Николая II массы крестьян в необжитые места страны, желая разрушить крестьянскую традиционную общину и дать простор кулакам-единоличникам.
  При царях до 1917 года правом вообще без суда выселять по своему усмотрению и произволу вместе с семьёй обладал император, члены его семьи, губернаторы, министры, полицмейстеры, крупные чиновники и крупные военные чины, крупные помещики. Выселены могли быть без суда дворяне и купцы, крестьяне и рабочие. Провинности для произвола феодалов XX-го века могли быть любыми: от политической неблагонадежности или коммерческих афёр, до формы купального костюма на пляже или соперничества в любовных похождениях. Памятны были всем и царские выселения черкесского народа и кавказских племён в Турцию, и поляков в Сибирь, и лейб-гвардейского полка с семьями за уроненное ружьё на параде в присутствии императора Павла I.
  Спустя 25 лет после падения самодержавного феодального государства, привычка творить подобный произвол была ещё в народе чрезвычайно сильна. Яблоко от яблони недалеко падает... Пробившаяся наверх во власть чернь брала пример с прежних своих господ не только в части желания жить во дворцах и ездить в роскошных автомобилях в окружении красивых жён и любовниц, она приняла и многие способы государственного регулирования времён царского феодализма. Другие-то примеры они откуда должны были взять? Этот новый меньшевисткий, эсеровский и анархический стиль жизни, принятый частью большевиков и был так ненавистен истинным коммунистам.
  По закону о защите социалистической собственности арестовывать кулаков, вредителей и расхитителей, распоряжаться и самоуправствовать бросились все, кто имел хоть какие-то полномочия: председатели колхозов и члены правления колхозов, председатели сельских советов, секретари партийных и комсомольских ячеек, районные и краевые уполномоченные различных ведомств, просто активисты, не говоря уже о работниках прокуратуры, ОГПУ разного уровня, следователях, отделах милиции, действующих по принципу - "сначала арестовать, а потом разбираться". Тысячелетнее хамство, злоба, убогость и неграмотность вырвалась из кабаков и трактиров, из подвалов и землянок наружу...
  Только каждое десятое дело о хищениях или изъятия имущества при проверке через года было признано законным! Большинство хищений были признаны мелким и единичным, произведёнными из нужды, по несознательности. Осуждались уголовным судом колхозники и единоличники даже за кочан капусты, ведро картошки, несколько колосьев, рабочие за незначительные предметы, вместо разбора дела через производственно-товарищеские суды! Президент Союза ССР Калинин днём и ночью занимался пересмотром таких дел, лично приняв через приёмную Президиума Верховного Совета за год более миллиона прошений. Четверть всех осуждённых, находящихся в заключении, были немедленно освобождены! От общего числа содержащихся в заключении спустя год действия драконовского закона - 800 тысяч, была освобождена половина - 400 тысяч человек со снятием судимости! Осуждённых судом на 3 года заключения срок заменили на год принудительных работ, осуждённым кулакам до 5 лет лагерей, срок заменили на аналогичный в трудовых посёлках, с возможностью переезда семей. Это было не как в поговорке "Лес рубят - щепки летят!", а как в поговорке "Траву косят - деревья падают!". В самом советском Главном Управлении Лагерей, пережившим за два года из-за компании гражданской ненависти гуманитарный коллапс, осталось со всего Союза ССР примерно 30 тысяч настоящих воров и расхитителей, и половина их которых к началу войны вернулись домой.
  Вся эта история с кражей колосков и пригоршни картошки, наложилась на реальные процессы необходимой борьбы с контрреволюционным белогвардейским подпольем, троцкистско-зиновьевскими убийцами и вредителями, разведками капиталистических государств, внутрипартийной борьбой за право определять стратегический курс развития социалистического общества, Эта чрезмерщина и перегибы создали настоящий хаос, и вместо реальной борьбы с крупными хищениями в момент напряжённого социалистического строительства передовой мировой экономики, когда в день вводились в строй по 40 новых заводов и фабрик, а каждые рабочие руки были ценны, нанесла ущерб экономике и идеологии. Ущерб экономике был огромен. К 1936 году неоправданно жестокие репрессии и явные перегибы на местах грозно обозначили гораздо более серьёзный вопрос перед правительством Союза ССР, квалифицированный Коллегией Наркомата Юстиции, как влияние классово-враждебных людей изнутри и извне на аппарат органов юстиции, требующий серьёзной чистки в обстановке быстро приближающейся войны...
  Наблюдая сейчас за торгом около моста, Виванов никак не мог отделаться от мысли, что базар ничем внешне не отличается от того торга, что постоянно действовал в Котельниково на вокзальной площади Гражданской войны более двадцати лет назад: те же платки, ситцевые кофты и сарафаны женщин, косоворотки, пиджаки и кепки, широкие пыльные брюки, заправленные в сапоги, мужчин. Возникало стойкое чувство дежавю. Только, может быть, стало меньше видно цыган и бородачей с Северного Кавказа, зато прибавилось городских евреев. В ходу были всё те же отрезы тканей, сахар, яйца, курицы, овцы, растительное масло, спички, папиросы, табак-самосад, самогон, кубанское вино, холодная вода, самовары, лампы, патефоны, пластинки, сковороды и ножи, и всякая съедобная снедь, пирожки, бублики, баранки, блины, семечки. Те же тёмные от загара лица хуторян и путейских рабочих вперемешку с белокожими беженцами...
  В Гражданскую войну все эти люди казались двадцатисемилетнему Виванову чужими, словно прилетевшими с других планет в соответствии с каким-нибудь не написанным фантастическим романом Герберта Уэллса. Сейчас, спустя много лет невзгод и скитаний в диком калмыцком и казацком крае, он чувствовал себя тоже абсолютно чужеродным элементом на этой земле, среди этих людей. Множество благодарных сограждан его возраста, перешагнувшие во вполне дееспобном возрасте рубеж крушения самодержавия, оказавшиеся заброшенными из эпохи абсолюта феодальных кастовых норм, незыблемых, и каждый раз обновляемых кровью низших классов, в мир победы касты человеческих изгоев, низов, подлых, бесталанных, ни на что ранее не годящихся, необразованных, ведомых решительными вожаками, не знающими жалости и сантиментов, тоже, как он, до конца своих дней, испытывали это чувство чужеродного вокруг. Проклиная свою судьбу, решившую явить несчастных на свет в конце XIX в Российской Империи, в центральной её части, среди дворянского или купеческого сословия, они думали о том, как было бы хорошо явиться в мир чуть раньше, например, при Александре II, чтобы успеть прожить жизнь в довольствии и неге, в рабской покорности хамов и в тени блистающей славы императорской власти. Но точно после старинной гражданской войны и интервенции, затеянной Романовыми для занятия пустующего царского трона Рюриковичей в начале XVII века. Или, на худой конец, хорошо было бы родиться в колониальной Великобритании, раскинувшей свои земли и народы по планете так широко, что над ними никогда не заходило Солнце. Но просить у провидения родиться в Великобритании тоже нужно было с умом, потому что было очень легко попасть во всевозможные политические и экономические перевороты, под королевский произвол и козни лордов, а уж оказаться ирландцем или шотландцем в те времена было ужаснее, чем аристократом в осаждённом большевиками врангелевском Крыму. Мысленно помещая себя в какую-то другую эпоху и страну, каждый образованный человек склада Виванова, пытался найти оправдание своей инопланетности в сегодняшнем дне. Но только горькие мысли, и ничего более, давали такие мысленные перемещения, и новые порции тяжёлых и неприятных обобщений и аллюзий...
  За то короткое время, пока Виванов смотрел через плечо диверсанта на толкучку у моста, он успел отметить, что не видит той молодой женщины в модном платье и шляпке, словно из журнала, словно это была киноактриса из кинофильма "Сердца четырёх", с маленькой куклоподобной девочкой, тоже напоминавшей ему героиню одного из фильмов с Раневской, говорившей всё время своему персонажу-мужу:
  - Муся, не нервируй!
  Он сразу заметил эту красивую женщину на дороге, поблизости колонны грузовиков с харьковскими номерами. Она была восхитительно взволнована, переговаривалась с молодыми красноармейцами, а красивая полная грудь её соблазнительно виднелась через вырез платья, когда она наклоняется к ним через борт. В этой харьковчанке чувствовалась тонкая, породистая дворянская кость, совсем не украинская, чувствовался врождённый такт и обаяние. Василий с неприязнью подумал о том, что среди массы низкопородных людей и высокопородных предателей кастового дворянского мировосприятия, каким-то образом возникло такое совершенство и чудо красоты, обаяния и вкуса. По его представлению это было явным диссонансом, усиливающим его внутреннее чувство одиночества и несправедливости, лишившей его таких женщин когда-то давно и навсегда. Теперь большевики незаслуженно получили такую прекрасную женщину, украшавшую мир вокруг себя, и эта ошибка требовала исправления. Большевики должны были остаться со своими толстыми коротышками с кривыми ногами, кривыми зубами и плоским лицами, и плохими волосами, изуродованными многовековым голодом и каторжным трудом...
  С большим трудом Виванов стряхнул с себя оцепенение, вызванное потоком злых мыслей, настолько тяжёлых, что они мешали сейчас мыслить и действовать рационально...
  Местность на юго-запад от реки постепенно повышалась к голубому горизонту. Сквозь градуировочную сетку бинокля было отчётливо видно, что за лесополосой, вровень с верхушками деревьев, на крыше военного автофургона стоят три человека. Командиры РККА... Рядом с ними, выше их голов, поблёскивали на солнце лучи радиоантенны мощной фронтовой радиостанции. До них было по прямой, через реку, сады и лес, километра два-три, может быть и того меньше...
  - Смотри, Вася, Там не Чуйков ли загорает? Сверху, вон, на крыше фургона... Глянь! Я-то думал, что он, как отъехал тогда от батальона, так уже и до Жутово добрался. А он всё ещё здесь, за леском, на въезде в Пимено-Черни! Это уже интересно становится! Если он будет проезжать через мост к нам, к восточной балке Караичева, а это скорее всего будет так, то он проедет от твоего дома всего в ста метрах, что являет собой совершенно убойную дистанцию для моего пулемёта, - сказал диверсант, улыбаясь и обнажая золотые коронки на передних зубах, - для моего пулемёта MG-34! Схожу-ка быстренько на двор к мотоциклу за пулемётом! Специально для таких случаев приберёг, рискуя жизнью при встрече с патрулём погранвойск НКВД.
  - Так вот, что ты возишь длинное в брезенте у заднего крыла мотоцикла, - ответил без особого энтузиазма в голосе Виванов, поднося к глазам бинокль и стараясь не дышать запахом крепкого пота, исходящего от диверсанта.
  Лжекапитан положил наушники и микрофон и, притянув к себе Виванова за рукав поближе, чтобы тот получше вгляделся в оконце, сказал, обдав его запахом чеснока изо рта:
  - Если неожиданно открыть огонь отсюда по легковой машине командарма-64 Чуйкова, когда она будет медленно подниматься от моста на пригорок к магазину "Хлеб", я за две секунд выпущу по ней 50 пуль калибром 7,92 из коробчатого магазина. Это в десять раз лучше любой снайперской винтовки! Каждая третья бронебойная, каждая пятая зажигательная - я сам придумал очерёдность такого заряжания ленты ещё в батальоне "Нахтигаль", во время захвата Львова. Никто не выживет в генеральской машине после этого точно. Эх, scheisse, коляда моя, колядка... Пока охрана будет разбираться, что делать, мы вылезем через заднее окно горницы на огород и через сад уйдём в сторону конефермы. Это, конечно, не 500 килограммовая бомба SD с бомбардировщика Ju-87 героев фон Рихтгофена... Но всё равно - Чуйкову будет kaput! Не будь я Андрей Догадайло! Ну, что узнаёшь их?
  - Да, это те большевики, что были на дороге из Котельниково перед бомбёжкой, старшие офицеры...
  - Да-да! Снова делают рекогносцировку. И радиостанция у них та же - типа РАФ, фронтовая. Это точно командующий советской 64-й армии. Хорошо, что мы предупредили "Даниг-2", что Чуйков здесь один колесит с радиостанцией, а то радиоразведка 4-й танковой армии решила бы, что у Котельниково весь штаб-64, а значит замаскированы основные силы 64-й армии большевиков. Они не стали бы готовиться продолжать наступление слабыми передовыми силами, а стала бы подтягивать артиллерию, пехоту и снабжение, теряя время. Не знаю даже, авиаразведка смогла бы распознать отсутствие в толпах бегущих войск 51-й армии якобы войска 64-й армии, выдвигающиеся сюда для обороны Котельниково... В такой пыли ни черта же не видно! Эх, Donner wetter, мамо рiдна... - произнеся это, диверсант отобрал у учителя обратно свой бинокль и снова подсел к рации, - не понимаю, почему генерал Герман Гот так нашу роту торопил обезвредить советские бронепоезда на этой линии и провести разведбат 14-й танковой дивизии в Котельниково для атаки станции. Почему нельзя было просто послать бомбардировщики, как на Чилеково или Ремонтное, что тут в Котельниково мёдом всем намазано?
  
  Глава 11. Горцы в степи
  
  В то время, как замкомандарма-64 Сталинградского фронта Чуйков завершал свою рекогносцировку, среди беженцев на дороге у Пимено-Черни рядом со штабной группой возникло движение. Раздались крики о том, что немцы движутся сюда, разыскивая и убивая евреев. Звук частых выстрелов у железной дороги подхлёстывал воображение уставших, только что побывавших под бомбёжкой людей. Последние дни всем им приходилось видеть немецкие листовки, во множестве валяющиеся вдоль железной дороги.
  'Жиды, как крысы, поглощают достояние вашего народа. Гоните жидов из страны, только так вы закончите эту бессмысленную войну!' - вещала одна из литовок Вермахта с изображением жирной крысы на фоне шестиконечной звезды Давида.
  'Насколько люди выше животных, настолько евреи выше других людей.' (из содержания книги знаний 'Талмуд'). В советском Союзе все руководящие и партийные посты занимают жиды. Лишь в президиумах и на трибунах можно их увидеть. Задумайтесь; когда вы в последний раз видели еврея кузнеца. Так обстоит порядок в тылу. Если же жидам не удалось отвертеться от мобилизации, то и там жиды находятся в привилегированном положении. Это политические комиссары, замполиты или хотя бы политруки.' - вещала другая литовок Вермахта с изображением носатого человека в очках на трибуне под знаменем с серпом и молотом перед залом со слушающими речь людьми.
  Сознание людей, породивших эти гадкие клочки бумаги, словно вынырнуло из мрачного инквизиционного средневековья. В безграмотной мерзости листовок была выпукло видна жажда истребления непохожих на себя, желание поскорее выбить из советской системы управления наиболее грамотные, приверженные пролетарскому интернационализму и коммунистическим идеям кадры, парализовать страхом и враждой окружающих советскую художественную и инженерную интеллигенцию, зажечь, начиная с ненависти к евреям, пожар национализма среди множества народов советской страны. Чувствовалось великое желание стравить всех со всеми, разрушить изнутри способность к сопротивлению. Неглупые и не безграмотные авторы работали над составлением текста листовок, хотя, для большей убедительности, они были замаскированы под корявые выражения простого, необразованного человека.
  Конечно, в гитлеровской армии, в пропагандистских отделах Вермахта было множество немцев, чьи предки жили в России веками, а также тех, кто родился уже в Советской России, учился, работал на стройках пятилеток, создавая, в том числе, образцы современного советского оружия, знавших литературный русский язык как второй родной. Однако листовки должны были походить на слова простого колхозника или нацмена. Недалёкими мыслями и выражениями фашистская пропаганда европейцев призывала расправляться с евреями и переходить на сторону немцев.
  В листовках говорилось и о том, что, мол, немцы борются только против жидов, севших на шею народов и являющихся виновниками войны, что Яков Джугашвили, сын Сталина, сдался в плен, а значит и всем остальным пора делать то же самое. При общем смятении, потенциальной нелюбви каждого народа к пришлому элементу, при большом количестве евреев в органах власти, искусстве, науке, среди революционеров ленинского призыва, такие идеологические посылы могли подействовать и действовали.
  При сильной фрустрации, унынии не одного человека, а целых народов, потерявших мирную, счастливую жизнь, среди всеобщей растерянности, во все времена возникала агрессия, направленная, в том числе, и вовнутрь общества. И объектом этой агрессии очень часто в истории становились евреи, цыгане, армяне и другие народы, плохо ассимилировавшиеся из-за своей культурной целостности.
  В листовках, а уже потом и в разговорах беженцев вокруг слишком часто последние дни проскальзывали мысли о том, что 'жиды' засели на тёплый местах в тылу и воевать не идут. Не хотят 'жиды' больше быть даже комиссарами на фронте из-за своей трусости, а только на складах с пропитанием устраивают пьяные оргии с распутными девками. Это смешно звучало для цивилизованного человека, но для советской страны, которая совсем недавно кое-как выучилась грамоте после многовекового мрака невежества, это выглядело устрашающе приемлемо.
  Действительно, даже при разделке случайно убитой коровы евреям из Харькова самоназначенный мясник не отдал, а продал мясо, да ещё по такой цене, что не встретишь и в разорённой прифронтовой полосе. Пачку мятых денег у него, правда, отобрал сразу нашедшийся хозяин коровы, старый крикливый единоличник-калмык. Потом между ними возникла драка. Грузовики треста 'Харьковдормост', в кузовах которых располагалось много евреев, и Наташа Адамович это прекрасно видела, теперь часто оказывались окружены людьми, бросающими злые взгляды и даже позволяющими злобные, злорадные реплики о том, что евреи зря сюда приехали, им здесь не Москва и не Ленинград, и немцы их всех догонят вместе со своими союзниками казаками, вернувшимися из эмиграции белогвардейскими офицерами, и 'жидов всех с жидятами перебьют'. Конечно, не все на этой дороге были юдофобами, но их оказалось немало...
  Паника, охватившая еврейских беженцев, вдруг представивших себе, что броневики и мотоциклы немецких фашистов от железной дороги едут именно к ним, чтобы их убить, растерзать, привела к тому, что несколько подвод и грузовиков стали объезжать создавшуюся вокруг штабной группы Чуйкова пробку по степи. Поднялся крик и гвалт. Пронзительно закричали малолетние дети. Причитания и вопли ужаса казались сейчас гораздо сильнее, чем даже при бомбардировке. Люди, знающие по слухам о погромах, резне и массовых расстрелах евреев во Львове, в Одессе, Харькове, Киеве, Таганроге и Ростове-на-Дону, потеряли всякое представление о справедливости судьбы к себе, веру в советских людей, так легко почему-то превращающихся в палачей, а тем более они потеряли надежду на защиту со стороны Красной Армии, бросившей все территории Украины, Белоруссии и Прибалтики, где евреи жили компактно многие сотни лет... Стратегия, силы сторон, стратегическая инициатива в результате вероломного нападения - для гражданских пустой звук. Для них существует только 'потеряли надежду на защиту со стороны Красной Армии, бросившей все территории Украины, Белоруссии и Прибалтики'...
  Одна из машин беженцев опрокинулась в овраг, убив двух и ранив несколько человек. Тоже самое произошло с двумя повозками. На этот раз обошлось без жертв. Несколько десятков молодых бойцов батальона Рублёва бросились на помощь. С сибирской сноровкой и обстоятельностью они принялись переворачивать и вытаскивать машину, переворачивать на колёса телеги, помогать собирать вещи. Им пришлось даже вступить в перепалку, а потом и в драку с несколькими мужчинами и парнями из числа явных дезертиров, судя по большим количеству форменной одежды Красной Армии на них. Однако ругань и драка быстро закончилась, потому что прямо из оврага, двигаясь незаметно вдоль него, а до этого по дну длинной и разветвлённой балки Караичева, тянущиеся между дорогой и Курмоярским Аксаем, и от того незаметные раньше, появились два десятка всадников в папахах, черкесках с газырями, при шашках, кинжалах, винтовках и автоматах ППШ-41...
  Всадники одним своим движением в сторону мародёров, заставили их бросить пожитки и разбежаться. Одного мародёра даже сбили с ног грудью гнедой лошади. Чего уж он там себе сломал, ойкнув - не понятно...
  Чернобородый черкес, поднявший руку с нагайкой, чтобы хлестнуть ею по спине незадачливого вора, оглянувшись на штабную группу с генералом во главе, на многочисленную охрану, на пулемёт ДШК, повернувшийся в их сторону, не стал бить...
  - 1овдал, х1у деш ву хьо? - крикнул он зло по-чеченски и вернулся к своим всадникам.
  У всех чеченцев, а появившиеся всадники, судя по всему, являлись кавалеристами одного из разъездов 255-го отдельного чечено-ингушского полка, кони выглядели весьма свежим, несмотря на жару. Похоже, что они прошли не более десятка километров, то есть сегодня на той стороне железной дороги они не бывали. Ослепительно блестящие ножны кинжалов и сабель закрывала рогожа как бинт, чтобы не оружие не блестело на солнце. Это значило, что они давно знакомы с действием немецкой авиации. У некоторых из них на воротниках черкесок имелись петлицы не ниже сержантского звания. Автоматы и карабины висели на сёдлах. У одного из всадников поперёк седла лежал пулемёт ДП с дисковым магазином. Рядом с пулемётчиком находился всадник с притороченной к седлу отрезанной мужской головой, закреплённой ремешками. Все чеченцы имели вид под тридцать лет, все усатые, бородатые. На юных красноармейцев из Славянки 1923 - 24 годов рождения, они совсем не походили. Это сразу бросалось в глаза. Видимо комплектование полка проходила по каким-то другим законам.
  Один из всадников с петлицами старшего сержанта кавалерии выехал вперёд. По знаку Чуйкова начальник охраны пропустил его через круг автоматчиков и толпу любопытных. Другие всадники остались на месте, спокойно наблюдая за происходящим, словно у них уже имелись ответы на все вопросы и все действия для любых вариантов развития событий продуманы наперёд. Только, может, слишком быстрые взгляды, да нервное поведение коней, чувствующих настроение всадников, выдавало их беспокойство.
  - А вот и красная кавалерия из числа тружеников Советского Кавказа прибыла! - бодро сказал Чуйков, оглядывая неплохого, покрытого пылью коня и экзотического вида всадника. - Из какой дивизии? Доложите по форме!
  Не очень ловко спешившись из-за того, что конь пошёл боком, старший сержант взял коня под уздцы, поправил папаху со звёздочкой защитного цвета.
  - Исполняющий обязанности командира 4-го взвода 2-го эскадрона 255-го отдельного Чечено-ингушского кавалерийского полка, старший сержант Казанкин, вместо погибшего вчера командира отделения! - неожиданно складно по-русски и безо всякого кавказского акцента ответил чеченский кавалерист. - По приказанию начальника штаба полка капитана Емельянова и командира полка майора Висаитова производим разведку местности южнее станции Котельниково!
  - Где штаб полка, где комполка Висаитов? - спросил Чуйков, делая знак адъютанту, чтобы связисты начинали складывать огромную антенну радиостанции РАФ и готовились к движению. - Как вы, старший сержант, держите связь со своими?
  - Штаб полка позавчера располагался в Котельниково, в здании на улице Чеснокова напротив милиции, а сейчас на хуторе Верхне-Яблочный, товарищ генерал-лейтенант. В Котельниково сейчас немцы. Они пытаются наступать к Чилеково, - ответил Казанкин. - Связь мы держим вестовыми, когда необходимость есть.
  - Ваш полк подчинён мне и входит в мою Особую Оперативную группу. Поедете сейчас со мной через Пимено-Черни в обход к железной дороге по восточной части балки Караичева. Мне нужно засветло в свой штаб попасть в Чилеково, затем в Генералово к комдиву-29. Может Воскобойникова и другие батальоны 208-й дивизии встречу, и штаб его тоже, - показал кавалеристам Чуйков. - Люди-то у тебя надёжные? Тут диверсанты немецкие поблизости вовсю действуют. Сам откуда, из Чечни?
  - Я уроженец Грозного, живу на улице Гамангурской. Жена армянка. Призван Молотовским военным комиссариатом Чечено-ингушской автономной советской республики, - ответил Казанник, смущенный таким неожиданным вниманием к себе со стороны замкомандарма. - Люди со мной надёжные. Все кроме двух коммунисты или комсомольцы. Про диверсантов мы знаем. Несколько раз имели с ними стычки. Вот одному предателю голову отрезали. Кровник его давний это сделал и как джигит и как патриот...
  - Добро, - сказал Чуйков, не особо расположенный вникать в вопрос отрезанной чеченцами у гитлеровца головы.
  Роль горцев Северного Кавказа в глубоком прорыве объединённых сил европейских капиталистов под руководством Гитлером на территорию Союза ССР на южном направлении летом 1942 года в расчётах германского командования очевидно выделялась. Европейцы отлично изучили тяжёлую национальную подоплёку в недалёкой истории горских народов и небезосновательно рассчитывали на срыв горцами советской мобилизации на Кавказе. Принимали в расчёт они и широкий саботаж, и нынешнюю борьбу горцев в тылах Красной Армии. Их уверенность строилась на известной им истории колонизации Северного Кавказа, экономических и культурных особенностях различных горских народностей, объединённых одной общей чертой - ненавистью к русским и России. Ненависть к России, являвшей собой когда-то становой хребет Российской империи, а затем ставшей несущим хребтом южных регионов Советского Союза.
  Ислам как основная религия горцев так же всегда становится ключевым фактором сплочения и сопротивления центральной власти с момента экспансии Московского царства в мусульманские районы Поволжья и Урала в XVI веке, аннексии Крыма и Кавказа царизмом в XVIII и XIX столетиях, а также продвижения царизма в Среднюю Азию в XIX веке. В течение XIX века общины горцев-мусульман участвовали в жестокой вооружённой борьбе с царскими, белогвардейскими, красными войсками на Северном Кавказе.
  В Германии пресса постоянно ссылалась на давнюю традицию антирусского сопротивлении на Кавказе и джихад имама Шамиля, которого гитлеровская газета 'Deutsche Allgemeine Zeitung' превозносила как проповедника религиозной войны и истребления русских. Не отставала от прессы Великогерманского рейха и пресса других стран Запада, Великобритании, США. На местах немецкие военные власти не упускали возможности представить себя в качестве освободителей мусульман.
  Советская власть, окончательно установившаяся на Северном Кавказе в 1920 году, всячески пыталась снизить влияние мусульманских лидеров, но ислам продолжал играть важную роль в жизни горцев. Во многих районах советского Северного Кавказа к моменту нападения гитлеровских армий мусульмане по-прежнему разрешали споры с помощью шариатских судов, часто замаскированных под комиссии по примирению. Сохранялось значительное количество медресе, где дети обучались летом во время официальных советских школьных каникул. Советские учителя жаловались, что дети-мусульмане отказываются брать в руки атеистические учебники.
  Борьба большевиков против чадры и религиозных праздников оказалась провальной. Азербайджанские шииты, например, во время священного месяца мухаррам продолжали устраивать религиозные мистерии-тазия, публично самобичуясь, калеча себя кинжалами, цепями во время процессий траурного дня Ашура. Когда советские власти в священные дни организовывали уличные торжества с весёлой музыкой, это оборачивалось крупными беспорядками. Антирелигиозные акции встречали яростное сопротивление. Когда советская власть организовала свиноводческое хозяйство в чеченском ауле Дарго, чеченцы в течение нескольких часов вырезали всё стадо. Зачастую чеченские мятежники, разоряя колхозы и убивая советских людей, пели религиозные тексты.
  Между фанатичными верующими и убеждёнными партийцами нередко разворачивались конфликты. Частые и масштабные бунты горцев-единоличников против колхозов, главным образом в Чечне, восстания целых районов, действия многочисленных банд и вылазки абреков не прекращались на Северном Кавказе на протяжении всего времени между окончанием горячей фазы Гражданской войны и нападением гитлеровской коалиции европейцев. Многие антисоветские акции возглавляли религиозные лидеры, шейхи запрещённых, но всё равно влиятельных суфийских орденов, которые часто объявляли священную войну большевиками и русским, сочетая религиозные лозунги с призывами к независимости. Имамы усиленно пытались связать интернациональный большевизм с империалистическим доминированием русских, хотя это было не так. Достаточно было только посмотреть на этнический состав центральных органов партии большевиков. посмотреть на большевистских лидеров, вернувших чеченцам их исторические земли: Сталин и Орджоникидзе - грузинский бедняк и грузинский дворянин.
  Когда фашистские войска европейцев прошлой осенью оккупировали Крым, 250 000 татар-суннитов и ногайцев оказались под властью нацистов. Они самым широким образом стали сотрудничать с гитлеровцами. Далее гитлеровцы устремились в населённые мусульманами области Северного Кавказа, прежде всего в долины Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. К октябрю немецкие войска планировали оказаться на границах Чечено-Ингушской АССР, прорваться к Грозному. За линией фронта, глубоко в советском тылу, в Чечено-Ингушетии, в меньшей степени в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, уже шли антисоветские восстания, действовали крупные банды, для подавления которых Красной Армии пришлось привлекать значительные силы. Основу банд составляли уклонившиеся от службы в армии и дезертиры. Многие бежали с фронта с оружием. Во главе крупных и кровавых банд зачастую стояли последователи кадирийского шейха Курейша Белхороева, которые оперировали в большей степени в горах Ингушетии и Восточной Осетии.
  На Северном Кавказе, как и в Крыму, множество мусульман-горцев с энтузиазмом готовились приветствовать конец ненавистной им как правоверным атеистической Советской власти, несмотря на то, что именно Советская власть покончила с драконовским казачьим притеснением горцев и вернула горцами отобранные у них царизмом и казачеством земли. Не все горцы, но очень многие, особенно из бывших привилегированных сословий и торговли, готовились принять немецкие войска с доброжелательностью и надеждой, пойти на самое широкое сотрудничество с врагами России.
  - Освободители! Освободители! - осенью 1941 года скандировали крымские татары и ногайцы, встречая солдат Вермахта в Крыму. Мусульмане Крыма послали немецкому командованию фрукты и ткани для 'Гитлера-эфенди'. На Кавказе немецких солдат тоже ожидал тёплым приём горцев-мусульман. В разведывательном отчёте SD - Службы безопасности рейхсфюрера СС Гиммлера отмечалось: если русское и украинское население реагирует на смену власти сдержанно, то мусульмане восторженно принимают немцев... Кавказ - это мощная крепость, защищённая самой природой. Поэтому борьба за овладение Кавказом всегда растягивалась на многие десятилетия. Во времена имама Шамиля горцы боролись против власти царизма под зелёным знаменем Магомета. На струнах ислама исторически играла Турция и Великобритания. Потом исламский фактор использовал гитлеровский Великогерманский рейх.
  Кавказ никогда не жил спокойно. Его всегда кто-то завоевывал. До Российской империи различные территории Кавказ завоёвывали хазары и арабы в VII веке, монголы в XIII веке, золотоордынцы в XIV, иранцы в XV и турки в XVI веках, распространив на Северном Кавказе ислам. Все горские народы Северного Кавказа когда-то входили в Золотую Орду, а ногайцы являлись прямым остатком Золотой Орды.
  Война на Кавказе для Российской империи под властью немецкой династии Гольштейн-Готторп-Романовых являлась обычной колониальной войной, когда население депортировалось со своих обработанных земель в дикие горы, или наоборот, депортировалось с прежних мест в долины; аулы разрушались, жители истреблялись. Чеченцы, ингуши являли собой скотоводов с примитивным земледелием. Горцами от их родины достались из рук колонизаторов голые скалы, ущелья и малоплодородные земли без водопоев и леса. 22 000 сразу же чеченцев ушли от царизма в Турцию. Другие остались жить в рабстве.
  После покорения Кавказа царское правительство депортировало целые селения или народы с плоскости в горы или наоборот. Неподвластные имамам селения депортировали и последователи Шамиля. Так создавалась земельная путаница между народами, темпами и отдельными аулами, пока казаки не заняли наиболее плодородные и драгоценные для горцев земли на плоскости по рекам и не стали для горцев, непримиримыми врагами.
  Наряду с подкупом верхов и вооружённым подавлением сопротивления простых горцев, царское правительство всячески потворствовало спорам между разными горскими народами из-за земель на плоскости, часто приводящих к вооружённым столкновениям. Кавказская война требовала депортаций целых аулов, когда земля царскими земельными агентами, начальниками военных отрядов, комендантами и приставами на новых местах отводилась переселенцам временно, и границы не указывались чётко, что поражало повсеместные споры соседей с соседями.
  При самовластном разрешении споров другая сторона всегда оставалась несправедливо обиженной, так что вскоре вопросы землевладения полностью противоречили имеющимся традициям и правилам, и даже предыдущим распоряжениям начальства и могли решаться только административно-командным способом. В конце XIX века центральное царское правительство Александра II предприняло массу усилий для создания на Кавказе максимально возможного социального неравенства для того, чтобы разделить народы, вычленить для своей опоры среди них горскую знать. Эту горскую знать, вроде чеченца Чермоева, в 1877 году со своей чеченской милицией участвовавшего в подавлении восстания чеченцев против царских властей, ставшего по итогам завоевания Кавказа царским генералом и российским дворянином, обладателя нефтепромыслов в Чечне и Дагестане, обширных поместий, или ингуша Джабагиева, ставшего царским полковником и дворянином, царизм всячески укреплял и ставил себе на службу. После покорения Кавказа горские верхи приобщили к правящей верхушке империи и они стали кровно заинтересованы в сохранении власти царя над собой и удержания своих народов в темноте и рабстве.
  Превратившись в офицеров царской армии, горская верхушка, чеченская, ингушская, черкесская, осталась феодалами - крепостниками, хранителями старых обычаев, шариата, подпирающих крепостничество, эксплуатируя вместе с мусульманским духовенством тёмную горскую массу, отгороженную от других народов колючей проволокой невежества.
  К революции русское население составляло половину от населения Терской области и сосредотачивалось на севере и в городах. Терская область - преддверие мусульманского востока, наполнилась безземельной тёмной горской массой, находящейся в разной степени разложения родового строя и феодализма, от сильного родово-племенного строя в Чечне, разложения феодализма в Кабарде, до зарождения капитализма в Осетии. Таким образом национальный вопрос, отягощённый сословно-казачьим доминированием, стоял в полной мере.
  Процент грамотных горцев, исчисляемый десятыми долями процента от численности населения, имел обратную пропорцию количеству духовенства, а духовенства имелось на порядок больше количества грамотных. Успеху имперской колонизации способствовала крайняя нищета, темнота, техническая отсталость, пестрота укладов и народонаселения Северного Кавказа.
  К переломному для горцев Северного Кавказа 1917 году в Терском крае проживало 636 000 туземцев-горцев, 380 000 казаков, 8000 дворян разных наций, 183 000 русских крестьян, купцов, горожан, 43 000 рабочих - преимущественно русских. Кроме того в Терском крае проживало 35 000 кочевников ногайцев, 24 000 армян, 18 900 колонистов немцев, 8800 грузин, 8700 евреев, 5000 колонистов поляков, 1700 калмыков, 300 французских коммерсантов.
  Чеченцы к 1917 году - самый многочисленный горский народ, населявший северный склон Андийского хребта до Сунжи, насчитывал 245 500 человек. Приобретённое лидерство в численности среди горских народов явилось результатом того, что при кровавой царской колонизации Северного Кавказа его лучшие земли покинули почти миллион ногайцев, черкесов, других народностей. До 1840 года чеченская территория доходила до правого берега Терека. Затем чеченцы отдали казакам плоскость севернее Сунжи и угнездились в лесистых ущельях Чёрных гор севернее Сунжи.
  Чеченцы называли себя нахчой - люди, а русское название 'чеченцы' появилось в XVII от названия аула Чечен. У чеченцев господствовал родовой быт. Они по социальному развитию стояли ниже черкесов, осетин, ногайцев, калмыков и кумыков. Несмотря на безграничную над чеченцами власть ислама, чеченцы сохранили остатки язычества - верили в ведьму 'гам', покровителя стад 'лам ольяш', живущего в горах, в то, что у каждого человека есть двойник - дух, и так далее. Высшее сословие у них отсутствовало. В их языке даже не имелось слова 'прикажите' и 'господин'. Но царское правительство создало расслоение чеченцев чтобы расколоть их и подчинить. Вершину власти у чеченцев к революции занимало духовенство в союзе с местным торговым капиталом.
  Чеченскую знать царь создал мановением руки. Всего 20 чеченцев получили от казны от 100 до 1000 гектаров. 107 человек получили от 30 до 50 гектаров. При этом на одного чеченца горной Чечни приходилось всего 0,25 гектаров пашни, одно хозяйство имело в среднем 8,3 овец, 2,3 коровы, 0,28 лошади. Лучше всего дела обстояли в Веденском район, где на семью чеченца в среднем приходилось 3,1 гектара земли.
  Все леса и 43 процента нагорной части продолжали находиться в ведении Управления государственного имущества. В 1870 году чеченцы, жившие на плоскости, получили на семьи из 10 - 12 человека земли по 16,3 гектаров, - столько, сколько терские казаки получали на одного человека мужского пола.
  Чеченцы имели значительно меньше скота, чем ингуши или осетины. Чеченский народ ограбили. Новая чеченская знать оказалась в доле с царскими грабителями.
  В горной Чечне размеры наделов были неодинаковы. Чеченцы восточной части 3-го участка Грозненского, 1-го, 2-го Веденского, Хасав-Юртовского округов имели на душу мужского пола в среднем 3 гектара, из которых 40 процентов пашня, 30 процентов сенокос. Чеченцы западной части от реки Фортанги до водораздела, идущего с правой стороны реки Шаро-Аргун, 4-й участок Грозненского и 5-й участок Веденского округов имели в среднем по 7,5 гектаров на мужскую душу. Там же находились 96 аулов, имеющих всего по 1,5 - 2 гектаров удобной земли на мужскую душу. 'Кусок земли под коровой стоит столько, сколько сама корова' - так мрачно шутили тогда горцы, буквально задыхаясь в горах - урожая кукурузы с клочков земли не хватало порой на год.
  Граница между плоскостью и горами являлась границей между районами области имеющими землю и горными районами с нищенскими наделами. Неблагоприятный рельеф, климат и почвы ещё более усугубляли неравенство. В горах превалировала почва, переполненная камнями, начиная с мелочи и кончая несколькими десятками тонн весом. Частые ливни - благодатные на плоскости и уничтожающие в горах, смывали порой за час пахотные и сенокосные участки, уничтожая результат упорного труда нескольких поколений. Даже плоскостная Чечня смотрелась нищей заплатой на богатой одежде Северо-Кавказского края, особенно по сравнению с черкесами и, конечно, с терскими казаками.
  В 1914 году чеченцы за аренду земли у терских казаков платили 400 000 рублей в год, при средней месячной зарплате батрака или рабочего в 30 рублей. Налог с одного чеченского хозяйства составлял около 3-х рублей. В то же время казаки налогов не платили вообще. Если чеченец аула Кизлярского на плоскости в 1903 году имел доход с хозяйства в год 262 рубля, то казак той же станицы имел доход 918 рублей. Потому нищая нагорая Чечня пролетаризировалась, ища заработки на стороне, вне личного хозяйства.
  Летом чеченцы шли в долину по 20, 30 километров, чтобы на две недели наняться на покос травы по 1 - 1,2 рубля в день. Для более длительных заработков они шли в Грузию. Чеченцы пытались заработать на всём. К 1914 году на 265 человек у них приходилось одно торговое предприятие. Царствовал ростовщический капитал. В районе Шатоя, например, брали со своих от 25 до 50 процентов годовых, а иногда и до 120, забывая о том, что они мусульмане. Процент рос с удалением от торгового тракта.
  Грамотные при этом - 0,8 процента населения. Духовенство - 3 процента населения. Мусульманская религия и адаты как цемент соединяли различные разрозненные горские народы в борьбе против царского угнетения. Чеченцы являлись одними из наиболее фанатичных последователей религии.
  Несмотря на то, что царь сам происходил из немецкой династии Готторпов-Романовых, а в царской армии и на госслужбе более половины высших должностей занимали немцы, иностранцы и этнически нерусские, несмотря на то, что львиная доля земли горцев захватили их же князья, дворянство или кулаки, земельный вопрос для горцев имел национально-освободительный характер. Обижен был весь народ, и священная война велась именно против русских.
  Именно антирусской борьбой заглушали в горской массе имамы и торговцы внутреннее неравенство, направляя энергию масс против самодержавия, и, прежде всего, против орудия самодержавия - казачества, которое вместе с полицейскими функциями эксплуатировало горцев на их же исконных землях.
  Несмотря на национальную и религиозную оболочку, борьба горцев с казаками явилась борьбой арендаторов и арендодателей, борьбой обезземеленных аборигенов с оккупантами, угнетённых с угнетателями. У чеченцев, как и родственных им ингушей, революционное движение носило характер борьбы с казачеством за возвращение земель. Но нельзя понять экономические и политические реалии Чечни, не учитывая борьбу между представителями отдельных влиятельных родов-тейпов.
  Споры между родами-тейпами сплошь и рядом приводили к вооруженным столкновениям. Тёмные горцы всегда являлись слепым орудием в руках мощных экономических и политических группировок, борющихся между собой за право эксплуатировать горскую массу.
  Ингуши, имеющие численностью к 1917 году в 56 300 человек, родственные чеченцам, населяли долины рек Камбилейки, Сунжи, Ассы. У них господствовал родовой быт, не знающий привилегированных сословий. В 1860-х годах в ходе Кавказской войны 2/3 земли ингушей отобрали и заселили казаки. Горцев депортировали, поселения сжигали и разоряли. В ведении Управления госимущества осталось 40 процентов ингушских земель.
  Ингуши получили на плоскости на семью в среднем по 17,5 гектаров. В горной части Ингушетии пашня располагалась на высоте 3 - 4 тысячи метров над уровнем моря, а сенокосы на высоте 6 тысяч метров. Чтобы выжить, ингуши вынужденно арендовали у казаков свою же бывшую землю. В среднем один ингушский тейп платил за землю 30 000 рублей аренды в год. Налоги на ингушей слагались из государственных и общественных, а также натуральных повинностей, в среднем 15 рублей с хозяйства, и ещё добавлялся мусульманский закят на содержание духовенства - 1/10 урожая и приплода скота.
  Обезземелив ингушей, как и других горцев, царские чиновники не только отняли их привычное экстенсивное скотоводство, но и сделали невозможным переход к земледелию для тех, кто остался в горах. Ингушей загнали в цивилизационный тупик.
  Ингушетия в ответ, как и Чечня, пошла по пути абречества. Абреки занимались грабежами, разбоями, вымогательством и нападениями на полицию. Действуя в одиночку или небольшими группами, они убивали чиновников, полицейских, крестьян, грабили банки, казённые учреждения. Разбои и грабежи для абреков являлись источником существования. Русские и нерусские помещики при этом охотно с помощью ингушей под командованием ингушских офицеров усмиряли восстания русских крестьян.
  Терские казаки тоже не оставались в долгу и пользовались каждым случаем, чтобы придраться, оштрафовать, выжить ингушей. За один год ингуши платили 50 000 рублей всевозможных штрафов в пользу казаков. Местные власти состояли исключено из казаков, а глава власти - атаман Терского войска. В 1905 году казаки совершили 5 вооружённых кровопролитных нападений на горцев. Куда бы ингуши не обращались, сыскать управы на казаков не представлялось возможным. Наоборот - царские чиновники всегда принимали сторону казаков.
  Яркий тому пример - события, начавшиеся 20 мая 1905 года, когда казаки убили ингуша в огородах станицы Троицкой. Родственники ингуша приехали за телом и в станице завязалась перестрелка. Тогда казаки станиц Троицкой, Карабулацкой, Слепцовской, Михайловской, Нестеровской, Семашкинской, Ассиновской и Фельдмаршальской совершили нападение на аул Яндырь. Перестрелка у аула продолжалась 2 дня. Спустя два дня после обращения ингушей к властям 2-го участка Назрановского округа из Владикавказа прибыл батальон Апшеронского полка с пулемётной командой под началом подполковника Попова и 3 сотни казаков атамана Сунженского отдела генерала Суровецкого. Часть пехоты с пулемётами по приказу Попова взобрались на гору над Яндыркой и принялась громить пулемётами аул, где убили 7 и ранили 13 человек.
  Нельзя сказать, что царизм практиковал расстрелы населения только в отношении ингушей и только по глухим окраинам. Немецкий царизм расстреливал население Российской империи системно, и в Кровавом воскресенье в столице - Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, например, погибло, искалечено, избито более 2000 человек. Аулы Ингушетии и Чечни нередко горели после нападений казаков, породив в ответ на царские репрессии своеобразных революционеров-абреков, вроде абрека Зелим-Хана.
  Карачаевцев к 1917 году проживало в горных ущельях рек Учёт-Кулан и Даура, в верховья реки Кубань 44 400 человек. Во главе феодального общества карачаевцев бии - аксюски, то есть белая кость - Крымшамхаловы, Карабашевы, Дудовы. 'Вали' всегда избирались из фамилии Крымшамхаловых. Существовало у них ещё сословие улау-узденей. Из общей площади Карачая в 80 000 гектар пригодных для сенокоса и выпаса скота земли местным князьям царские чиновники выделили 30 000 гектар. Лучшие земли на плоскости отобрали как пограничные и отдали затем казакам. В Карачае на душу населения приходилось нищенские 0,24 гектара пашни и покоса 1,6 гектара. В Горном Карачае 60 процентов земли находятся под скалами и снегами. Несмотря на то, что горные карачаевцы считались скотоводами, среди них 49 процентов не имели скота вообще или являлись малоскотными.
  Как все горские народы, карачаевцы вынужденно арендовали земли у казаков и кабардинцев, выплачивая ежегодно гигантские суммы за свои же бывшие земли, обогащая через это казаков и нищая сами. В 1914 году карачаевцы за аренду недостающей для пропитания земли заплатили 790 000 рублей. На покупку хлеба и истратили ещё 410 000 рублей. Такая практика делала бедный народ нищим.
  34 000 кумыков занимали кумыкскую плоскость и часть Дагестана. Они пришли сюда в конце XVII века. Высшим сословием кумыков считались шамхалы. После распадения шамхальства кумыками правили бии - потомки Султан-Мута, сына шамхала Андии. За шамхалами следовали салла или уллу, уздени - имевшие право избираться в судьи, догерек-уздени, гуены, тюмены, и зависимые сословия - терекеменцы, кулы, караваш. Высшему сословию кумыков царская администрация выделила 340 участков - всего 186 000 гектаров. Простые кумыки имели к революции по 7,6 гектаров удобной земли на мужчину.
  Балкарцы - горные татары - всего 23 000 человек, жили в ущельях северного склона главного Кавказского хребта в долинах рек Малки, Чегема, Черека, Баксана. Возглавляло их сословие таубии. Народ делился на свободных - каракаши и крепостных - чагары. 39 000 гектаров находилось во владении царских ставленников Атажукиных, Наурузовых, Таубиевых. У балкарских обществ имелось 33 000 гектара горных пастбищ. 145 000 гектаров балкарского леса принадлежало казне.
  Неравенство между русскими и горцами дополнялось неравенством внутри самих народов, неравенством между горскими народами. У балкарцев, в отличие от черкесов, на семью имелось чрезвычайно мало земли - 0,5 гектара. На пашни и сенокосы для балкарцев арендная плата вдесятеро раз выше, чем на Дону. Масса балкарцев вообще не имела лошадей.
  На Северном Кавказе вместе с горцами жили и кочевые племена.
  Самая реальная сила у горцев - род. Нет ничего более почётного, чем защитить фамильную или родовую честь, честь тейпа. Намыслы - те, кто чтут намыс - кодекс чести, те, кто привержен к адатам старины, так же уважаемы, как защитники родовой чести. Горцы всегда чтили благородство, честь, репутацию, доброе имя, уважение к обычаям, преданность долгу, достоинство личное, родовое, фамильное, человеческое. Там нет счастья, где нет намыса. Пусть с горцем происходит что угодно, лишь бы род не лишился чести. Забота, чтобы семья и род, пусть и близорукие, эгоистичные, неразумные коллективы, не подвергались оскорблению к какой-либо стороны - вот забота горца.
  Сильнее всего отклонялись от этих понятий чести в Чечне, хотя власть рода выражалась наиболее строго именно в отсталой Чечне, и слабее всего в более экономически развитой Осетии. Но даже в Чечне кроме рода возникли внеродовые общины, связанные торговлей, ростовщичеством, абречеством, управляющие интересами родов помимо чести.
  Из родового и феодального строя горцев вытекала их идеология - адаты - обычаи, окутывая всю жизнь сетью правил и предписаний. Адаты не смогли вытеснить ни мусульманские законы - шариат, ни царские законы, несмотря на то, что экономическая база, на которой адаты возникли, постепенно утратилась.
  Адаты разнообразны и имеются в каждом селении. У кумыков, например, кроме шариата, адаты имели силу закона. Адаты включали адаты про убийства, похищение девушек, изнасилования, прелюбодеяния, воровство, взятие заложников, оказание уважения по отношению к гостю, отношению жён к мужьям, отцов к детям, сыновей к отцу и так далее. По адатам горцев сын не садился при отце, а стоял и слушал, отвечая только на вопросы. Исполнял сказанное отцом беспрекословно, не рассуждая, правильно это или неправильно. Если члены рода замечали кого-то в дурных поступках, от них требовалось остановить его, или самим поимом отвечать за сделанное.
  Кровь шла за кровь, никаких исключений адаты не знали, и решение царского суда о наказании убийцы не избавляло от кровной мести. Какие бы причины не служили для убийства, оно всегда влекло за собой кровомщение. Вместе с распадением родового уклада постепенно ограничивалась и кровная месть.
  Адаты менее всего соблюдались в Чечне. Если кто-то и придумал красивые адаты и благородные поступки, то это точно не чеченцы. У них, например, адаты в качестве кровной мести к иностранцу допускали убийство просто первого встречного человека-иностранца. Это имело очень мало общего с честью. В Чечне торгашество и ростовщичество влияли на жизнь сильнее шариата, обычаев и горского суда. При согласии кровников, допускалась замена мщения выплатой 630 рублей. От такой практики русские отошли ещё в XV веке, ещё до царствования Ивана Грозного, а скандинавы и германцы ещё раньше - до эпохи Возрождения.
  В 1914 году в Шатое за убийство чеченца выплачивалось 650 рублей. За выбитые чеченцу глаза - 310 рублей. За вырывание чеченцу бороды 50 - 60 рублей. За похищение чеченской девушки - 100 рублей. При средней месячной зарплате рабочего или батрака в 30 рублей - вполне сходная цена.
  При кровной мести у чеченцев происходили значительные имущественные последствия - убийца платил отцу убитого быка и корову в качестве задатка выкупной платы с родственников убийцы, иначе они преследовались наряду с убийцей. Далее, для выкупа родственников убийцы от мести устанавливалась плата: дядя убийцы платил 5 коров, каждый брат убийцы 6 коров, а если хозяйство общее с убийцей 12 коров. Сам убийца скрывался, но недалеко. Если скрывался далеко, например, в Грузию, то разрешалось мстить его брату или ближайшему родственнику.
  Адаты разделяли земли на общественные, родовые, семейные. В Чечне при продаже первым предлагалась земля родственникам, во вторую очередь односельчанам, и только в третью очередь - посторонним.
  Второй по численности горский народ - осетины. Их на Северном Кавказе к 1917 году проживало 140 000 человек. Алан, осов, ясов по летописному, осетин когда-то оттеснили кабардинцы в ущелья Главного Кавказского хребта. По наречиям осетины разделились на дегорцев на реке Уруха и её притоках, и иронов на реках Газельдон, Ардон, Саудона и Фиагдона. В Осетии к началу покорения царизмом Кавказа господствовали феодальные сословия бадилят, саргасат и гагуат. Свободное сословие называлось адамихат - воз-гон, крепостные - кумяки или тума. В Тагаурии господствовали тагауры или тагаята, называвшиеся уздень-лагами или алдарами. Свободные - фарсалаги. Зависимые - кавдасары и кусаки. Рабы назывались гурзиаки. Большинство осетин исповедовало ислам, а часть - христианство.
  Осетины получили в 1890 году по 25 - 40 гектаров земли на семью. У помещиков находилось 130 000 гектаров. 102 000 гектаров - 39 процентов осетинской земли, принадлежали царской администрации. Фамилия Тугановых, например, имела 13 000 гектаров, оттуда они депортировали целую осетинскую деревню. Позже Тугановы продали древние осетинские земли через Российский Крестьянский банк переселенцами с Украины.
  Простые осетины в Дигорском, Алагирском, Куртатинском, Даргавском и Санженском обществе к революции в результате дробления семейных участков имели по 7,5 гектара на мужскую душу. 6 процентов земли годилось под пашни и 22 процента под сенокосы. 5 селений имели всего по 2,5 - 5 гектаров удобной земли на мужскую душу. В нагорной Осетии на мужскую душу приходились жалкие 0,25 гектара и землю приходилось арендовать на плоскости.
  В 1914 году осетины за аренду земли заплатили 230 000 рублей в год при среднем заработке батрака или рабочего 30 рублей в месяц. Изначально борьба в Осетии происходила внутри народа - бедняки против кулаков. В 1905 году в Осетии карательный отряд Ляхова из артиллерии расстрелял селения Христиановское и Магометанское, где погибло 14 и получили ранения 50 человек. Простой народ искал выход в пролетаризации, и в селе Христиановском, в Дигори, возникли марксистские кружки при том, что в Осетии к 1917 году имелось грамотных всего 18 процентов населения.
  Третий по численности, когда-то самый большой горский народ Северного Кавказа - черкесы. На Северном Кавказе к 1917 году их проживало всего 101 000 человек. Большая часть черкесов жила после бегства из-за завоевания Россией их земель в Турции.
  Черкесские племена: адыги, кабардинцы, абадзехи, бесленеевцы говорили на разных наречиях, хотя в древнерусских летописях упоминались вместе как касоги. Касоги постоянно участвовали в монголо-татарских нашествиях и набегах на Русь. Касоги вместе с ясами - осетинами участвовали когда-то в Куликовской битве на стороне Мамая против русских. К моменту начала в XVIII веке завоевания Российской империей Кавказа черкесы-адыги занимали северо-восточное побережье Чёрного моря, западную часть склонов Главного Кавказского хребта, Закубанье и Терек между верхним течением Кумы и Сунжей.
  Черкесы-кабардинцы владели центральной частью Северного Кавказа, самыми плодородными землями, составляя Большую и Малую Кабарду. Кабардинцев хорошо знали на Руси и помимо набегов. Второй женой первого русского царя Ивана IV Грозного являлась кабардинская княжна Кученей. Этот брак привёл к возвышению на Руси родственников Кученей князей Черкасских, в дальнейшем игравших большую роль в русской истории. Один из племянников царской жены Хорошай-мурза женился на сестре патриарха Филарета, отца и соправителя первого царя из фамилии Романовых. Уже в XVIII веке черкесско-кабардинские торговцы вели обширную торговлю скотом, шкурами, мёдом, а переселившиеся на Черноморское побережье казаки-запорожцы, получали у них оружие, мёд, хлеб, фрукты, овощи, бурки, одежду.
  Черкесы-абадзехи, шапсуги, чуги, натухайцы, бжедухи, бесленеевцы к началу войны за покорение Кавказ проживали на территорию Причерноморья и Закубанья.
  У всех черкесов к началу их завоевания русскими существовала весьма высокая культура. Процветал феодализм с делением на сословия: ворк - благородные, свободные - азат, зависимые - пшитль. Во главе большинства черкесских племён стояли князья - пши. Затем следовали четыре благородных сословия: уздень 1-й степени - тлокотлешь, деженкуго, уздени 2-й ступени беяслан ворк, уздени 3-й ступени - ворк - шаутлухус, уздени 4-й степени - пшехао. Благородные сословия связывались системой феодальных вассальных отношений и отойти от князей имели право только тлокотлешь и деженкуго. Зависимые сословия пшитль состояли из крепостных крестьян - оги, беяслан-пшитли, логанапуты и рабов - унауты. Сословие азатов являлось вольноотпущенниками - бывшими рабами. У абадзухов, шапсугов, натухайцев и бжедухов к приходу русских уже исчезли сословия и господствовала торговая буржуазия.
  Черкесы веками являлись партнёрами турок-османов в деле работорговли. До укрепления России при Петре I черкесы, как и крымские татары, массово продавали русских на рабских рынках. Затем подавали уже преимущественно черкесов, грузин, калмыков, абхазов и прочих. Чтобы на черкесских рабах турку обогатиться до конца жизни, требовалось лишь 5 - 6 удачных рейсов к берегам Кавказа. При этом потеря 9 судов с рабами на борту полностью окупалась одной удачной сделкой с одного судна.
  Веками горские селения Геленджик, Сухуми, Анапа, Туапсе, Керчь представляли собой места горя и страданий русских и кавказских рабов. Торговля рабами в Крыму шла значительная. Черкесы платили татарскому хану дань рабами, которых тот отправлял в Константинополь турецкому султану и его чиновникам, дарил своим приближённым. Давал рабами взятки турецким чиновникам, приехавшим в Крым с поручениями от султана.
  Крымчане за рабами ездили в Черкесию, Грузию, к калмыкам и абхазам. Отвозили их в Феодосию, куда приезжали за покупками турки. Никто не имел права покупки до тех пор, пока хан не делал свой выбор живого товара.
  Некоторые черкесы продавали туркам собственных детей. Мальчики после продажи шли в турецкие войска. Родители надеялись, что со временем в турецкой армии их дети смогут кинжалом проложить путь наверх. Черкешенки ценились высоко и попадали в гаремы. В этом случае родители рассчитывали, что красотой и грязными умениями они добьются расположения владельца.
  Закат 1000-летней эпохи работорговли на Чёрном море произошёл с подписанием по воле Государства русских послевоенного Адрианопольского мира 1829 года. По этому договору Турция предоставляла Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани, отдавала города Анапу и Поти Российской империи, предоставляла автономию Сербии, Молдавии, ликвидировала ряд крепостей на Дунае, разрешала проход торговым русским судам через Черноморские проливы. Без работорговли черкесская знать не могла больше обогащаться и оплачивать покупку оружия для борьбы с Россией, хотя в собственном хозяйстве черкесы рабов почти не использовали - невыгодно.
  Войну против русских за свободу и независимость черкесские народы оплачивали продажей в рабство и своих людей, и прочих, захваченных во время набегов. Война и победа русских над горскими племенами являлась и победой над индустрией работорговли.
  Земельный вопрос у черкесов-кабардинцев всегда стоял очень остро. В XVI веке у кабардинцев, ещё до завоевания их Российской империей, во время крестьянского восстания некоторых князей убили, а некоторых лишили княжеского звания. Пока шла колониальная война за Кавказ, землю у горцев для казаков царское правительство отбирало с помощью горской знати и коррупционных афер. Так в 1825 году в Малой Кабарде российский император подарил кабардинским князьям Бековичам-Черкасским 98 000 гектаров захваченной черкесской земли, а потом эту же землю казна выкупила для казачьих станиц, обогатив этим и князей, и царских чиновников. В Кабарде 144 человека получили от российского императора 85 000 гектаров. В Адыгее царское правительство роздало черкесским князьям 176 000 гектаров плодородной земли, отобранной у общин. Спайка царизма и горских верхов оказалась полной. Кулик кулика видит издалека.
  В 1866 году 26 000 крепостных кабардинцев получили свободу из-под власти своих князей в ходе отмены крепостного права в Российской империи. Кабардинцам Малой и Большой Кабарды в 1869 году на семью давали 40 гектаров, практически как казакам. Кроме того, кабардинцам предоставили в нагорной части 200 000 гектар для выпаса скота и 60 000 гектар леса. Как и у казаков, в отличие от чеченцев, у кабардинцы имели зажиточное хозяйство: в среднем 2,2 лошади, 7,6 коров и 11,2 овец или коз. В Адыгее традиционно превалировало скотоводство. На одно хозяйство там приходилось в среднем лошадей 2,8, коров 9,4, овец 27,2.
  Когда 1912 году разорившиеся кабардинские князья причислили и крестьянские пастбища к 'высочайше дарованным' им императором и 10 000 кабардинских крестьян восстали, захватив пастбища и дома князей, для подавлении восстания в помощь князьями прибыли войска и казаки.
  В 1914 году кабардинцы платили за аренду земли у казаков 65 000 рублей, что было значительно меньше, чем аренда земли у казаков другими горцами. Всё это вместе делало черкесов чрезвычайно преданными царскому самодержавию. Черкесы вместе с казаками являлись орудием репрессий против более бедных горских народов.
  Кочевые ногайцы - осколок огромной средневековой Ногайской орды, разгромленной русскими и калмыками, обитали в степях между Кумой и Тереком, а также в устье реки Сулак. Они делились на джембулуковцев, едисанцев, едишькульцев, караногайцев. У кочевников феодальные сословия не наблюдались. Власть находилась у выборных старшин и мусульманского духовенства.
  Закубанские и дагестанские ногайцы наоборот - имели сословный феодальный строй. Главенствовали мурзы и султаны. Кайбаши, уздени и асланбеки имели равное право участвовать в народном суде. Ниже стояли свободные азаты и рабы - кулы. Почти миллион ногайцев проживал в Турции после бегства с покорённого царскими войсками и казаками Кавказа. К революции ногайцев на Северном Кавказе проживало не более 15 000 человек.
  В Ставропольской губернии кочевали и жили оседло в аулах 16 000 туркмен. В Донской области обитали калмыки-ламаисты, которых в 1915 году насчитывалось 30 000 человек и которые оказачились ещё при Екатерине II в качестве благодарности за участие в подавлении восстания Пугачёва. Калмыки несли, как казаки, обязательную военную службу за право пользования крупными земельными наделами.
  С адатами горцев соперничал ислам. Исламизация шиизмом народов Северного Кавказа началась с первых арабских военных походов и арабских проповедников в Дагестане в VII веке. Исламизация растянулась на 1000 лет. Она велась насильно с XVI века иранцами, включая депортацию на Кавказ шиитов. Ислам очень медленно через аварских и кумыкских мулл за несколько столетий из Дагестана распространился в Чечню, завершив процесс в XVIII веке, как раз к началу завоевания Кавказа Россией. Ингуши, будучи ещё в XIX веке христианами и язычниками, исламизировались очень поздно, - в конце Кавказской войны через чеченских и кабардинских мулл суннитского толка.
  Черкесов несколько веков обращали в мусульманство турки и крымские татары, но к моменту завоевания Кавказа царскими войсками лишь черкесская знать и черкесские торговцы являлись мусульманами. Священную войну против российского империализма - газават возглавляли когда-то религиозные лидеры: Гази-Мухаммад, Гамзатбек и Шамиль. Имамы не только организовали сопротивление российскому империализму в горах Дагестана и Чечни, но также провозгласили имамат. Кроме всего Гази-Мухаммад, Гамзатбек и Шамиль насильственно депортировали мусульманские общины, которые отказывались жить по исламскому праву и присоединяться к священной войне.
  Ислам проникал на Северный Кавказ и с севера, - со стороны Золотой Орды, где на последнем этапе он являлся государственной религией, а затем через осколок Золотой Орды - 200-тысячный тогда ногайский кочевой народ.
  Другой источник исламизации Северного Кавказа - Московское царство, а затем Российская империя. Первый русский царь Иван IV Грозный принимал присягу горцев, ногайцев на Коране. Петр I уравнял православие и ислам под управлением государственно ведомства и разрешил издать Коран на русском языке. Он также разрешил открыть мусульманскую типографию и учебные центры. Екатерина II, в которой русская кровь вообще отсутствовала, манифестом даровала мусульманам свободу вероисповедания, строительство мечетей и мусульманских школ. Под эгидой императрицы немецкие правители русских создали организацию по управлению мусульманами Поволжья и Сибири во главе с муфтием - Оренбургское магометанское духовное собрание. Оно распространяло свою власть на мусульман Северного Кавказа. При такой любви к мусульманам имперские проповедники несли ислам горцам уже с опорой на российские штыки. Несмотря на объединяющий момент ислама для 'ущельно-общинной' психологии горцев, ислам проявил себя агрессивным противопоставлением мусульман, особенно 'истинных мусульман' другим жителям региона.
  В основе мусульманского канонического права лежит шариат: коран, суннет - предания, и фетвы - решения законов. Руководствоваться другими основаниями в жизни запрещалось. Шариат охватывал религиозное, гражданское и уголовное право, определял судопроизводство, отдавая его в руки кадия, определял вопросы войны и мира, определял государственный строй.
  Главой мусульман являлся имам, совмещающий верховную духовную и светскую власть. Светский правитель в мусульманской стране не предусматривался. После падения арабского халифата главой мусульман считался турецкий султан. Власть муллы являлась безграничной.
  Мусульманские законы делили мир на две области - область мусульман и область войны, то есть немусульман. Шариат предусматривал войну за веру - джихад и набеги - газават. Право земельной собственности основывалось на завладении. Всякий имел право возделывать пустующую землю. Светские юридические права на землю шарит не признавал. Земли делились на земли принявших ислам до завоевания по собственному желанию, завоёванные земли, доставшиеся победителям, и ещё не захваченные земли, обрабатываемые мусульманами - дару-л-ислам. Допускалась передача земли в пользование, но не в собственность, так как земля - собственность Аллаха. Шариат понятием 'кысас' - возмездием и 'диет' - выкупом, выплачиваемым родственникам, санкционировал кровную месть.
  Важную роль в жизни горцев играли шейхизм и мюридизм. Мюриды - верующие, аскетическим образом отрекшиеся от земных благ и личной воли ради сближения с божеством. По учению суфизма шариат является только первой ступенью благочестия. Далее следует магометанская практика аскетизма - тарикат. Тарикат имеет несколько ступеней. Второй ступенью является тарикат - путь, когда у мюридов появляется наставник, святой старец - имам, шейх. Шейх, в котором нуждаются простые мюриды, является посредником между мюридом и богом и воплощает волю божью. Он может требовать полного повиновения. Только став мюридом, можно дойти до марифат - познания, самому стать шейхом, познать истину - ханыкат.
  Главными путями - тарикат, связанными с именами четырёх халифов, являлся накшубардийский, кадырийский, джантурийский и 'великий путь'. В Чечне и Дагестане распространился накшубардийский и кадырийский тарикаты.
  Мюриды занимались молитвами, нравственным совершенствованием, отказывались от всего, что соблазняет человека на этом свете: женщины, богатство, величие, отказывались от своей воли, будто они и не существовали на свете. Освободившись от потребностей и желаний, становились смиренными, ниже всякой твари, избегая общества и всего мирского. От мюрида требовалось привязаться сердцем к шейху, поскольку считалось, что если у человека нет шейха, то шейх его - дьявол, и тот, кто не имеет проводника по жизни, проводником ему служит собственное тело и похоть.
  Высшая цель мюрида - уничтожить себя в боге и существовать одним божеством. Истинный шейх своим примером показывал мюриду путь к ханыкат - истине.
  Шейхизм и мюридизм неразрывно связывались с ростовщичеством и торговым капиталом. Странствующий монах - дервиш, дающий крупные суммы в долг под очень высокие проценты, считался нормальным явлением в Чечне, где капиталистические отношения совмещались с духовными вполне естественно.
  Высшей точки мюридизм достиг при Шамиле, создавшем в горах Чечни и Дагестана имамат - религиозное государство поверх феодальных и родовых барьеров, с опорой на денежное хозяйство. Шамиль обладал таким авторитетом шейха, что его мюриды проводили депортации целых чеченских и ингушских селений, отказывающихся принимать участие в джихаде и газавате, а их земли передавались шейхам и мюридам.
  Главным врагом горцев на Северном Кавказе стали терские казаки - физическое воплощение российского империализма. Казаков-терцев к 1917 году насчитывалось 380 000 человек на 636 000 туземцев-горцев.
  Терские казаки, едва не расказаченные при Петре I, Екатерине II и Павле I из-за своих низких боевых качеств в сравнении с появившейся регулярной пехотой и кавалерией, снова понадобились российским императорам во время колониальной Кавказской войны 1817 - 1864 годов, когда после действий регулярной армии горцы превратились из врага внешнего во врага внутреннего. Казаки стали при них надсмотрщиками. Отнимая у горцев лучшие земли, правительство депортировало, то есть принудительно переселяло на эти земли казачье население. Казаков принуждали бросать свои обустроенные места, что вызывало сопротивление.
  Сама же история казачьего землевладения - это история расхищения войсковой земли и земли горцев, на которой российские императоры сжигали аулы, грабили, истребляли жителей, откуда население бежало в Турцию или его депортировали в горы. Русские казачьи поселения и земли вклинились в земли и поселения горцев Кабарды, Ингушетии и Чечни по долинам рек Терек и Сунжа, представляя собой вооружённые лагеря на вражеской территории. Казаков против их воли российские империалисты приставили к горцам как надсмотрщиков, живущих за их счёт и на их же земле.
  Войсковой состав казаков, служивших за право владеть паем войсковой земли по Тереку, разделялся на подготовительный - с 17 лет обучение на лагерных сборах, строевой с 21 года, состоящий из трёх разрядов: основной, льготный, и запасной с 33 лет. В 38 лет казак увольнялся со службы и становился ополченцем. Первый разряд состоял на постоянной военной службе до увольнения на 'льготу', второй - льготный разряд состоял на службе, но жил дома, третий разряд с 33-х лет - запасной.
  В 1870 году на территории Терского казачьего войска, захваченной у горцев, возникла и частная, вневойсковая собственность на землю - офицерам и казачьим чиновникам правительство предоставило возможность выбрать себе в собственность участки общей площадью 120 000 гектаров, куда входили наиболее ценные и лесные участки.
  Если рядовым казакам войсковая земля выделялась во временное пользование за службу, то офицерам и генералам отныне она выделялась в частную собственность вне зависимости от службы. Они могли ей распоряжаться как угодно. Таким образом казачье единство и общность оказались серьёзно подорваны, что не могло не сказаться в будущем. Когда в революцию от простых казаков офицеры потребуют остаться верными долгу, им припомнят, что офицеры уже не казаки, а просто помещики в погонах.
  Казачье офицерство, дворянство и помещики, получив царской волей земли на Северном Кавказе активно закладывали и продавали полученные задарма земли. Из 562 офицерских участков Терского войска, общей площадью 103 000 гектаров, с 1860 по 1880 годы собственники продали, передали в пользование неказакам 219 участков - 38 000 гектаров, то есть 40 процентов всей войсковой терской земли, закреплённой в частной собственности.
  На плоскости наиболее многоземельным являлся Кизлярский район, где на одного терского казака выделялось 26 гектаров. Налоги казаки не платили. Годовой станичный сбор не более 1 рубля. 1/3 своей земли - 565 000 гектаров казачье население сдавало горцами в аренду. Остальную землю казачество обработало феодальным образом с помощью батраков и арендаторов через систему вспольщины, когда аренда составляла половину урожая, или при помощи отработок, когда земля обрабатывалась арендатором за предоставление ему другого участка.
  Результатом завоевания российскими колонизаторами с помощью армии и казаков богатейшего Кавказа явилось его... запустение... Огромные культивированные пространства, прежде занятые многочисленными горцами, оказались брошенными. Казачество и царское правительство оказались совершенно неспособны для миссии внесения культуры. Дело в том, что для использования казачества в качестве тупого орудия подавления стремления народов Российской империи к свободе, российским правительством в казачьих областях искусственно задерживалось просвещение, самоуправление и культурный рост. Казак имел землю и не должен был лезть в инженеры. Его задача по мнению немецких императоров русских - произвести некое количество казачат, оставаясь на роли стражника и полицейского царизма, с вбитой в голову, как и военная муштра, преданностью вере, царю и отечеству.
  Из многомиллионных доходов Терского войска, состоящих наполовину из сдачи в аренду земли, 'посаженной платы', которыми распоряжалось военное министерство, только 16 процентов направлялось на образование. 6 процентов бюджета шли на медицину и ветеринарию. В качестве тупого и покорного орудия политических репрессий и внутреннего усмирения разных народов Российской империи казачество одержало больше побед над безоружными людьми, чем над внешним врагом.
  В длительной войне героизма и отчаяния горцев с регулярными российскими войсками и казаками за свою землю, горцы были жертвами, а армия и казачество, вторгнувшиеся в земли горцев - орудием колониализма, затем капитализма, в большей степени не русского, в Западного.
  Это обусловило то, что до 1917 года и позже, национальный и земельный вопрос между аулом и станицей решало оружие и подкуп центральной российской властью горской верхушки покорённых народов.
  В результате, после отречения императора Николая II от власти казаки оказались в Терской области между трёх огней - между горцами, иногородними и капиталистическими элементами купечества и предпринимательства. Казачьи привилегии существовали на Тереке при императорах не потому, что они действовали для казаков в других частях империи, а потому, что неказачье население на Тереке, горцы и даже капиталисты, ущемлялись в правах, лишались в казачьих областях тех прав, которые действовали для неказаков во всех других частях империи.
  Роль культуртрегеров и просветителей Северного Кавказа, в частности, и Кавказа, вообще, немецкие императоры русских решили возложить не на казаков, не на русский народ, умышленно содержащийся в невежестве, а на... немцев...
  История немецких колонистов на Кавказе яркая иллюстрация расистской сути отношения к русским и тем более к горцам российской власти во главе с императорами-царями немецкого происхождения, начиная с Екатерины II - натуральной немки, до Николая II в котором присутствовала всего 1/256 часть русской крови.
  Когда после свержения царя Николая II на Северный Кавказ из столицы приехали депутаты Государственной Думы Караулов с чеченцем Чермоевым и сообщили о произошедшем крушении империи, стало понятно, что немцы и казачество лишились поддержки российской армии, жандармов и полиции. Казаки поняли, что горцы станут требовать свою землю назад. Тогда казаки вместе с теми горцами, которые 60 лет до этого помогали российским императорам и казакам закабалить горские народы, создали Терско-Дагестанское правительство.
  Терско-Дагестанское правительство состояло из членов Центрального комитета Союза горских народов и казачьего Терского войскового правительства. Казачьи полковники и офицеры призывали горцев разделить с казаками земли иногородних, одновременно они же толкали иногородних и горожан на Чечню.
  В Терско-Дагестанское правительство вошли чеченский миллионер Чермоев - сын царского генерала Чермоева, российского дворянина, кумыкский князь Капланов, генерал Голощапов - командующий Терским казачьим войском, черкес Коцев, ингуш Джабагиев - сын царского полковника Джабагиева, российского дворянина. Воинская сила Терско-Дагестанского правительства кроме казаков состояла из частей правительственной Туземной дивизии генерала Половцева, стоящих в Грозном, Владикавказе, Пятигорске, а также полков волжских казаков, расквартированных у Минеральных вод. Горцы после отречения Николая II от власти с радостью встретили заигрывание с ними казачества и размежевание русских сил, когда русских стало возможным бить по раздельности.
  Среди горцев Северного Кавказа и Дагестана большевиков тогда имелось единицы - в Осетии - Мамсуров, в Дагестане - Дагадаев, Кармасов, в Чечне - Шерипов. Более ли менее значимые организации большевиков существовали только в Грозном, Владикавказе и Пятигорске.
  В Осетии с октября 1917 года действовала революционно-демократическая партия 'Кермен', по имени легендарного героя из Куртатинского ущелья. Когда-то раб Кермен, рождённый от незаконной жены богатого алдара из семьи Тлатовых, погиб в борьбе против Тлатовых и других алдаров за свою землю. 'Кермен' имела программу схожую с большевистской. В свержении императорской власти на Кавказе большевики никакого участия не приняли по причине своей крайней малочисленности.
  После буржуазного Февральского переворота горские массы по-прежнему находились полностью под контролем княжеских, дворянских родов, офицерства и горской интеллигенции, тех же самых сил, что и при империалистах Российской империи. У горцев влияние интеллигенции, то есть каждого, умеющего мало-мальски писать, также было непропорционально велико.
  Лишённые необходимости действовать с оглядкой на центральные власти и уже без страха репрессий со стороны российской армии, группировки знати горских родов приступили к борьбе за власть над народами и ресурсами Северного Кавказа. Простые горцы в политической борьбе не участвовали, но почувствовав исчезновение центральной власти, принялись за неистовый грабеж и разбой, взятие заложников, похищение людей для выкупа, обращение в рабство.
  Первым делом горцы самостоятельно, немедленно, безо всякого решения Учредительного собрания, как того требовало действовавшее тогда законодательство, забрали себе собственность российского государства, казённых земель, земель банковских и прочих земель вплоть до Дона и более 40 процентов горской части земель Терской области - 1,5 миллиона гектаров, включая леса. Весной во Владикавказе в присутствии бессильного что-либо сделать буржуазного комиссара Временного правительства Караулова съезд Союза горцев Кавказа принял это решение. Съезд горцев Кавказа также объявил на территории бывшей Российской империи в горских отделках введение шариата, и выбрал муфтия Кавказа - крупного скотовладельца из села Гедо Аварского округа Нажмудина Доного Магомет-Оглы - Гоцинского. Главными персонами Союза горцев стали кумыкский князь Рашид-хан Капланов, чеченский нефтепромышленник Чермоев, Коцев. Отнять земли у терских казаков пока ещё не получалось - казаки входили в состав всё ещё существующей российской армии Временного правительства, некоторые части которой сохраняли боеспособность, в том числе располагающиеся совсем недалеко, - на Кавказском фронте против Турции.
  В Кабарде царскую администрацию заменили местные князья и дворяне: Коцев, Чижоков, Наурузон, тут же поднявшие знамя национальной борьбы с русскими за независимость без намёка на пересмотр земельных наделов, производственных когда-то в их пользу российским императором за счёт кабардинских крестьян. Временное правительство там власти не имело.
  Классовая борьба невозможная в обществе чеченцев и ингушей, у более развитых кабардинцев после падения 'тюрьмы народов' - Российской империи вспыхнула вновь. Кабардинские крестьяне силой оружия отобрали у своих князей и кулаков те земли, из-за которых поднимали восстание в 1912 году, подавленное тогда царской администрацией с помощью казаков. Теперь царской администрации не было, а Временное правительство, как и казаки, оказалось слишком слабо для решительных мер.
  В Карачае царских чиновников сменили князья Крышанхаловы, шариатские суды, национально-мусульманский комитет во главе с эффенди Хамзат-Хаджи Урусовым. Кабарда фактически стала независимой жила с весны 1917 года вне всякого влияния Временного правительства.
  В Осетии тоже с весны 1917 года отсутствовала власть Временного правительства. Там всем заправляли привилегированные сословия баделтата и тагиата, бывшие царские генералы осетинского происхождения Миспулов, Кибиров, Хабаев и осетинская интеллигенция.
  В Чечне к власти пришли бывшие царские генералы и офицеры чеченского происхождения, быстро из душителей чеченского народа переквалифицировавшиеся в его защитников, немногочисленные чеченские капиталисты, такие как Чермоев, в союзе с муллами и интеллигенцией, шейхами Арсановым, Шамсуддин-Хаджи, муфтием Гоцинским. Их цель - отъём у казаков бывших чеченских земель на плоскости, разорение и захват станиц, лишённых теперь защиты регулярной российской армии.
  В Ингушетии комиссар Терской области от Временного правительства Караулов назначил комиссаром Назрановского округа чиновника департамента земледелия ингушского националиста Джабагиева - сына бывшего царского полковника, чему совершенно воспротивилась группа бывших ингушских царских офицеров без определённого лидера, поскольку ингуши никакого Временного правительства не признавали и не понимали, что это такое. Бывшие офицеры начали жестокую борьбу за власть над ингушским народом с группой новых ингушских буржуазных чиновников. Однако главной целью обеих ингушских группировок и ингушей вообще, являлся отъём у казаков бывших ингушских земель на плоскости, разорение и захват станиц, лишённых поддержки регулярной армии.
  Дагестан уже до отречения царя находился близко к хаосу. При Временном правительстве этот хаос начался в полной мере. В сентябре 1917 года огромная банда Узун-Хаджи начала громить Хасавюртовский округ, при этом пострадали более 170 населённых пунктов, в том числе Хасавюрт. От полного уничтожения Хасавюрт спас бронепоезд Бакинского Совета, курсировавший между Хасавюртом и Гудермесом и охранявший железную дорогу для воинских эшелонов частей, возвращавшихся с Кавказского фронта. По этой же железной дороге в Баку шло закупаемое на Тереке и Кубани продовольствие.
  Неказачье русское и негорское нерусское население предгорий Северного Кавказа после отречения Николая II и уничтожения Временным правительством правоохранительной системы, полиции, жандармского корпуса, оказалось в тяжелейшем положении. Для 183 000 русских крестьян, купцов, горожан и 43 000 рабочих настало страшное время под ударами горцев, ненавидящих всех русских, под ударами казаков, ненавидящих иногородних, под ударами капиталистов, ненавидящих пролетариат и крестьянство с их борьбой за лучшую долю. Окружённые со всех сторон смертельной горской опасностью, русское неказачье население, казаки, мелкая буржуазия, нерусские негорцы: 24 000 армян, 19 000 немцев, 8800 грузин, 8800 евреев, 8700 поляков оказались временно в одном лагере, противостоящем прежде всего чеченцам и ингушам. Непосредственная и смертельная угроза со стороны горцев сплачивала также и казачество, не давая ему расслаиваться на генералов, офицеров-помещиков и малоземельных казаков, как уже случилось на Дону и Кубани.
  Иногороднее население также колебалось между пролетарской революцией, претендуя на казачьи земли, и казачеством, выступая с казачеством против горцев, претендующих и на казачьи земли, и на земли иногородних. Горские и казачьи заправилы, новый атаман Терского войска и он же Комиссар Временного правительства в Терской области Караулов, чеченский миллионер Чермоев усиленно раздували Гражданскую войну, создавая в горской массе образ русского рабочего и солдата как злобных бездомных зверей. Эта агитация пала на удобренную муллами почву многосотлетней межнациональной вражды: 'Голодный рабочий, пьяный и разнузданный солдат - оба бездомные, напившиеся крови лучших русских людей, всё сжигая и разрушая, издеваясь над мужчинами, оскорбляя женщин и избивая детей, стремятся на Кавказ, чтобы покончить с чеченцами и ингушами'... Такой образ русских людей внедрялся негодяями повсеместно...
  В единственном пролетарском центре Терской области среди казачьего и горского противостояния - в городе Грозном весной 1917 года организовался Совет рабочих депутатов с участием казаков. Он провозгласил переход власти в руки Совета. Когда несколько позже тоже самое попытался сделать Совет рабочих депутатов во Владикавказе, осетинская часть Туземной дивизии под командованием своих офицеров разогнала заседание Совета, арестовала президиум, разгромила редакцию рабочей газеты. В июне в Грозном самоорганизовалась рабочая дружина безопасности - прообраз Красной Гвардии. Когда 21-й пехотный полк, стоявший в городе, являвший собой костяк сил для противостояния с горцами, получив приказ Главнокомандующего Керенского ехать на Кавказский фронт, отказался и революционизировался, казаки есаула Медяника по приказу грозненских нефтедобытчиков окружили расположение полка и под дулами пулемётов его разоружили. Этим они доставили несказанную радость чеченцам, которые уже начали нападения на железную дорогу. Однако, до тех пор, пока в Грозном располагались части бывшей царской армии - революционизированные 111-й пехотный полк и 262-я Самарская дружина ополчения, русское население там находилось в относительной безопасности. Расквартированный в Пятигорске и Георгиевске 113-й запасной пехотный полк тоже имел большевистский настрой и тоже до поры до времени являл собой защиту от горцев.
  Летом по городу Грозный прокатились провокационные избиения и убийства чеченцев. На станции Грозный убили двух офицеров и нескольких рядовых Чеченского полка из Туземной дивизии. Началось противостояние борьба Чеченского национального совета чеченца-нефтепромышленника Чермоева и Грозненского Совета рабочих депутатов.
  20 октября 1917 года при полной беспомощности Временного правительства Северный Кавказ де-факто вышел из состава Российского государства: при содействии крупных российских и западных капиталистов, верхи казачества, горская знать, попы, муллы, интеллигенция создали так называемый Юго-Восточный Союз федеративных областей. Над созданием этого сепаратистского государственного образования усиленно работали одни из главных организаторов разрушения Российской империи и свержения Николая II, участники формирования добровольческой офицерской белой армии на Дону, члены бывшей Государственной думы Родзянко, Гучков, а также крупные компрадорские капиталисты и банкиры Вышнеградский, Путилов, Каменка, Нобель.
  Это всё те же имперская элита, которая затевала и провалила реформы Витте-Столыпина по созданию индустриальной страны, втягивала Россию в непосильную войну, и совершила затем 'самоубийство империи', организовав во время мировой войны заговор против своего Верховного главнокомандующего - императора Николая II. Капиталисты - российские и иностранные владельцы Владикавказской железной дороги создали Юго-Восточный Союз как независимое государство по примеру фактически отделившихся от России к этому времени Польши, Финляндии, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии. Теперь те же люди, что совершили 'убийство' империи совершали 'убийство' единой России.
  В отколовшийся от России Юго-Восточный Союз входили: казачье Донское, Кубанское, Терское, Астраханское войско, Союз горцев Кавказа, объединяющий горцев Кубани, Дагестана, Терского, Сухумского округа, степные народы Кубани и Терской области: нагайцы, каранагайцы, туркмены. Правительство Союза разместилось во Владикавказе. Сюда же стекались прежде центральные налоги. Вооружённые и полицейские силы - терские казаки, Туземная дивизия, чеченские и ингушские банды.
  Россия распалась: область Северного Кавказ и Владикавказской железной дороги отделилась от демократической Республики Россия под властью Временного правительства Керенского.
  На Северном Кавказе, в отличии от остальной России, интенсивно шла подготовка к продолжению Гражданской войны, начатой наёмными офицерско-юнкерскими отрядами в октябрьских боях в Москве и Петрограде, действием казачьих бандгрупп на Донбассе. Создавалась белогвардейская армия бывших царских и 'демократических' генералов Алексеева, Корнилова, Деникина для защиты Владикавказский железной дороги, нефтяных скважин, житниц и портов Юго-Восточного Союза. Самые высокопоставленные белые генералы выбрали Северный Кавказ, Дон, Кубань как безопасную, богатую базу для организации добровольцев в противовес разношёрстным силам красных. Белая армия собиралась действовать в интересах крупной компрадорской буржуазии, партии кадетов на Юге, затем установить нужную им власть в центре России. Генералы считали, что Юго-Восточный Союз и западные партнёры способны обеспечить своим богатством, людскими ресурсами и вооружением ведение войны белогвардейской Добровольческой армией. При этом Добрармия ни в клейм случае на являлась вооружёнными силами сепаратистах государств - Юго-Восточного Союза и Войска Донского.
  Часть системы управления Юго-Восточного Союза - Терское правительство и Горский национальный комитет находились во Владикавказе. Под защитой частей плохо управляемой и националистически настроенной Туземной дивизии - бывшего воинского формирования царской армии из лиц горских народов, очищенной теперь от тех, кто симпатизировал бедной части горского населения. Туземная дивизии являла собой как бы гвардию Терского правительства.
  Донское казачье войско существовало 400 лет. 300 лет существовало Терское войско. Когда степи и горы представляли опасность, желающих там жить имелось не много, а когда жить на Дону, Кубани и Тереке стало безопасно благодаря казачьим усилиям, желающих оказалось предостаточно и своих, и иностранных. Несмотря на то, что революция аннулировала царские жалованные грамоты казакам на землю, казаки обосновывали своё право на владение землёй кровью и потом предков, славных дедов и отцов. Если на Дону и отчасти на Кубани этому никто не мог ничего возразить, то в Осетии, Карачае, Чечне и Ингушетии более убедительное обоснование право на владение землёй кровью горских предков и потом горских славных дедов и отцов выдвигали горцы. Терские казаки, лишённые поддержки регулярной армии, остались теперь одни перед превосходящими силами горцев. Шансы на победу у них при их численном меньшинстве оказались невелики.
  Тем временем на Северном Кавказе при Временном правительстве возникла обстановка анархии и вседозволенности. Стали обыденностью нападения горцев на станции, воинские эшелоны и пассажирские поезда. Ситуация в регионе и на железной дороге быстро оказалась близка к критической. Сохранность эшелонов и безопасность пассажиров на частных железных дорогах, принадлежащих по большей части зарубежным акционерам и семье бывшего царя гражданина Романова, которому и в заключении выплачивались большие дивиденды, практически никем не обеспечивалась. Зарубежные акционеры спали и видели, чтобы крупнейший акционер Северо-Кавказской железной дороги Романов исчез при невыясненных обстоятельствах, чтобы у него не осталось наследников, и чтобы при отсутствии нормально подтверждённого факта смерти никто не мог претендовать на наследование акций. Осталось только нанять толковых исполнителей.
  Ситуацию в горах и вдоль железной дороги контролировали местные чеченские банды, занимавшиеся грабежом, разбоем и подчинявшиеся только мусульманскому духовенству. Никакое правительство Юго-Восточного Союза или Терское правительство не могли с этим справиться, как не могли они спрятать главное противоречие на Северном Кавказе 300 лет создаваемое царизмом - национальную рознь и удержание казакам горских земель. Будучи нерешёнными новым правительством законодательно, эти противоречия искали пути разрешится как-то иначе, через неминуемое насилие. Что и произошло.
  Терские казаки защищались как могли и умели. 6 сентября 1917 года казаки станицы Карабулакской, Слепцовской, Троицкой напали на ингушей, в который раз крадущих у них коров. В это же время казаки станицы Сунженской убили жителей ингушский сёл Мужич и Галашки, ехавших из Владикавказа и похвалявшихся всех казаков скоро перебить. Ингуши из Плиево в тот же вечер обстреляли станицу Карабулакскую. Собрав со всей Ингушетии многотысячные отряды под командованием бывших царских офицеров, ингуши через несколько дней штурмом взяли станицу Фельдмаршальскую и устроили там побоище. Станицу разграбили и сожгли. Царских войск для защиты казаков больше не было. Отсутствовали войска и в подчинении комиссара Временного правительства Караулова. Части горской Туземной дивизии, естественно, приняли сторону ингушей. Лиха беда начало.
  Через неделю в ингушско-казачьей войне страны заключили мир во Владикавказе, предусматривающий компенсацию казакам станицы Фельдмаршальской, прекращение грабежей и разбоя, создание ингушско-казачьей охраны. Но все понимали, что начавшаяся Гражданская война на Северном Кавказе остановилась ненадолго. Национальный и земельный вопрос в Терской области заслонял все остальные вопросы, и линия борьбы за землю на этом этапе проходила между горцами и казаками.
  Тёмную горскую массу чеченцев и ингушей муллам, офицерам и горской интеллигенции удалось повести на разгром казачества, пролетариата и иногороднего русского крестьянства, заменив классовую борьбу межнациональной и межконфессиональной ненавистью и враждой.
  Во главе горских областей встали Национальные Советы. В Чечне Национальный Совет возглавлял Ахмет-Хан-Матушев, именовавший себя Ахмет-Хан I - правитель Большой и Малой Чечни. В Ингушетии - Васан-Гирей Джабагиев. В Кабарде власть контролировали князья Концов, Чижоков, Наурузов, Атажукин. Национальный Совет Осетии возглавляли Гадиев и Мамсуров.
  В Дагестане горские группировки боролись между собой за власть уже давно. В сентябре 1917 года чеченский учёный-арабист Узун-Хаджи с отрядом горцев-фанатиков занял город Темир-Хан-Шуру, но из-за разногласий с имамом Северного Кавказа Гоцинским ушёл оттуда. В это же время в имамы Дагестана выдвинули Али-Гаджи-Акушинского.
  
  Глава 12. Слишком близкое эхо Гражданской войны на Северном Кавказе
  
  Турецкая пропаганда после отречения немецкого императора русских Николая II от российского, польского, финского трона стала ещё сильнее подливать масла в огонь междоусобицы на Северном Кавказе. На территории Российской империи с мусульманским населением при содействии местного феодального сословия турецкая пропаганда и так традиционно действовала очень активно. Теперь, когда контроль Временного правительства 'демократической' России над Арменией, Азербайджаном, Грузией, установить не удалось, турецкая пропаганда приобрела фундаментальное влияние на вопросы отделения Кавказа от России. Азербайджанская партия мусульманского феодального класса 'Мусават', тесно связанная с турецким правительством, заняла жёсткую позицию на раскол Кавказа.
  После того, как русское командование бывшей царской Кавказской армии - генерал Пржевальский, признали над собой власть правительства Закавказья, состоящего из грузинских меньшевиков, правых эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов так называемого Закавказского Комиссариата - и не признало Совет Народных Комиссаров Ленина и РСФСР, образованный большевиками и левыми эсерами, на Кавказе настал полнейший хаос.
  Эти предательские по отношению к России действия командования бывшей русской Кавказской армии и генерала Пржевальского оставили в декабре 1917 года русскую армию на Турецком фронте без страны, центральной власти и снабжения. Из-за этого предательства России бывшими царскими генералами, а затем генералами 'буржуазной демократии', рухнула система русского военного противовеса кавказскому сепаратизму и экстремизму. Именно этот фактор предательства Пржевальского явился ключевым в развязывании на Северном Кавказе и Кавказе многолетней полномасштабной и кровопролитной Гражданской войны и широкой интервенции стран Запада. Честь царского офицерства оказалась запятнана на веки вечные.
  Более того - командование Кавказской армией, генерал Пржевальский самостоятельно заключило мир с Турцией, что, однако, вызвало наступление турецких войск. В это же время наступление германских войск на Советскую Россию вызвал на независимой уже Украине сепаратное заключение мира с немцами командования бывших русских Румынского и Юго-Западных фронтов и республики Украина. То есть тоже предательство России. Когда Ленин заключил мир с немцами в Брест-Литовске в условиях наступления немцев, которое нечем было остановить, ему эсеры, действующие по указке западных дирижёров, всадили пулю в шею и плечо, от которых Ленин через некоторое время умер в мученицах. А откровенные предатели - русские генералы за заключение мира с немцами и турками получили от Запада свои 30 сребреников Иуды.
  В этой обстановке командующий Кавказской армией бывший царский генерал Пржевальский кроме всего прочего объявил о демобилизации Кавказской армии России и создании на базе её частей и вооружения национальных кавказских армий, мусульманских частей. Предатель отдал приказ русским на Кавказе разоружиться. Полученная от кавказцев и англичан взятка почти в миллион долларов жгла ему карман.
  В обстоятельствах рукотворной, имеющей совершенно конкретные фамилии, военно-политической катастрофы для России на Кавказе, за два дня до пролетарской революции в столицах и главных городах Российской республики, в ауле Старо-Сунженском 23 ноября 1917 года сход частей Дикой дивизии и чеченцы, ранее сбежавшие из Грозного, предъявили Грозненском Совету ультиматум о выводе из города воинских частей и разоружении рабочих, угрожая штурмом. Боеприпасов в Грозном почти не имелось. 113-й полк в Пятигорске помочь боеприпасами не смог, а больше взять их было неоткуда. Грозненский Совет принял решение о выводе из города 111-й пехотного полка и 262-й Самарской дружины ополченцев, поверив обещаниям чеченцев на Коране.
  7 декабря 1917 года Чеченский полк Туземной дивизии под командованием русских офицеров, вероломно нарушив договорённости и клятвы, что, собственно и требовалось ожидать, налётом захватил город. Начался массовый террор против русских рабочих, грабежи, изнасилования. Запылали подожжённые Ново-Гродненские промыслы. 2000 рабочих с семьями и члены Совета вынужденно бежали куда глаза глядят. Советская власть в Грозном кончилась. После этого чеченцы двинулись разоружать гарнизоны Воздвиженки, Гудермеса и крепости Ведено.
  Чеченцы и ингуши, подогреваемые турецкими агентами, воевали не только против казаков, но и против русских и немусульман вообще. Хаос сделался ещё более полным, когда 3 декабря на станции Прохладной революционизированные солдаты 106-го Уфимского пехотного полка, возвращавшегося с Кавказского фронта, вступившиеся за беженцев из Грозного, убили в перестрелке с казаками бывшего депутата Государственной Думы, бывшего комиссара Временного правительства, а тогда атамана Терского войска Караулова. Казачьи власти растерялись.
  В Закавказье в это время под воздействием 'Мусовата' и турецких агентов азербайджанцы - кавказские татары принялись грабить, разорять, резать, нападать на воинские части с целью завладения оружием. Они громили железнодорожные пути, поезда, мосты. Бои азербайджанских исламистов с армянскими отрядами превратили целые районы в развалины и гекатомбы.
  15 декабря 1917 года продолжилась казацко-чеченская война - начались вооружённые стычки казаков с чеченцами у Моздока. Чеченские боевики подступили к самому Моздоку, разграбили и сожгли несколько хуторов, разгромили хутор Нижне-Бекович. Сильно пострадали зажиточные терские немцы-колонисты - грабёж, убийства, изнасилования заставили многие немецкие семьи, живущие там со времён Екатерины II, бросать свои экономии и бежать. Отречение российского императора и последующие революционные события лишили немцев на Кавказе той же опоры, что лишили казачество.
  Казачьи станицы Нижне-Осетинская, Павлодольская и другие окружили многочисленные и жаждущие крови чеченские отряды. Между Грозным и Бесланом они разрушили разъезды для пропуска встречных поездов и обгона поездов, железнодорожное сообщение прекратилось. Ломать - не строить! Созванный в Моздоке Терский казачий Круг расписался в бессилии. Его обращения к чеченцам о мире остались без ответа, тем более, что в конце декабря 1917 года казаки после переговоров в станице Червлёной убили чеченского шейха Арсанова и 25 сопровождавших его чеченцев. Пока чеченцы воевали под Нижне-Осетинской, Павлодольской, казаки станицы Кохановской внезапно атаковали и разрушили артиллерией аул Гудермесский. Чеченцы в ответ сожгли Кохановскую.
  В том же декабре 1917 года в войну с терскими казаками снова вступили ингуши. Поводом стало убийство пяти ингушей, возвращающихся из Владикавказа и повздоривших со встреченными терцами.
  Перед лицом неминуемого нового нападения, на Чечню пошёл войной русский город Грозный. Ещё 7 декабря 1917 года Чеченский полк Туземной дивизии захватил Грозный, но спустя три недели чеченцев из города выбили революционные войска, возвращавшиеся с Кавказского фронта. Чеченцы и Чеченский совет из Грозного ушли, затаив на грозненцев лютую злобу. Ушли из Грозного и части Туземной дивизии под командованием русских офицеров.
  Время паралича городской и казачьей власти после разгрома чеченцами города прошло. 31 декабря в Грозном силами различных партий и движений возник Военно-революционный комитет. Перед чеченской угрозой вчерашние политические враги временно примирились. ВРК принял на себя власть над городом, станицами Сунженской линии, Кизлярского отдела, сёлами иногородних.
  Началась масштабная военная операция. Во время этого 'новогоднего похода' русские Грозного ничуть не уступали чеченцам в решительности и жёсткости, разгромив и обобрав чеченские аулы Старо-Сунженской и Старо-Юртовский.
  Пока полыхали чеченские аулы, ингуши под командованием бывшего царского полковника Гойгова, штаб которого располагался на станции Назрань, под общим руководством мулл, подчиняющихся областному кадию, напали на Владикавказ. На 30 километров вокруг города они разрушили железнодорожные пути, мосты, путевые сооружения. Имеющий реальные силы восстановить порядок, революционизированный 111-й полк, выведенный ранее из Грозного, своим решением распустила Пятигорская Дума из-за страха, что полк установит в Пятигорске Советскую власть. Солдаты разошлись по домам, а казакам и иногородним пришлось встречать едущие с Кавказского фронта русские воинские части с хлебом-солью и просить, чтобы они помогли разбить горцев. Столица Юго-Восточного Союза и Терско-Дагестанского Союза оказалась беззащитна.
  Ингуши ворвались во Владикавказ 2 января 1918 года и устроили разграбление, рассчитывая на поживу в том числе с российским толстосумов, бегущих с севера от большевиков. Казаки станиц Архонской и Аргонской вместе с осетинскими отрядами на следующий день по призывам правительства Юго-Западного Союза несколько потеснили ингушей и заняли часть города, но без сил регулярной армии выбить ингушей из Владикавказа не получилось. Это тем более не получилось бы, потому что все предводители ингушских грабителей являлись кунаками или даже родственниками членов Терско-Дагестанского правительства. Во время масштабной экспроприации экспроприаторов они всё время находились рядом со своими высокими друзьями из правительства в гостинице 'Париж', указывая оттуда кого, где и как грабить. Бывшие ингушские военнослужащие Туземной дивизии так же приняли участие в грабежах. Подоспели также банды осетинских грабителей. Правительство Терского казачьего войска бездействовало.
  Многие богатые жители и гости Владикавказа, русские, армяне, немцы, евреи, поляки, грузины вынужденно, бросая всё, бежали из города, спасая жизнь и честь. Другие бесполезно толпились целыми днями у гостиницы 'Париж' с плачем, криком, проклятиями и угрозами. Члены правительства Юго-Западного Союза, власть которого распространялась лишь на Александровскую улицу и Московский проспект, каждый день утверждали, что завтра выгонят ингушских грабителей из города и восстановят порядок. Когда владикавказцы расходились, их снова ждали дома насилия и издевательства. Ингуши ушли только когда окончательно ограбили правую сторону города. После этого за грабёж кварталов за Тереком принялись осетины и казаки.
  9 января 1918 года члены Терско-Дагестанского правительства бежали из разорённого их кунаками Владикавказа в ингушское село Базорино, опасаясь ареста и мести. На следующий день Владикавказ окончательно заняли отряды казаков, отделив таким образом плоскостную часть Ингушетии от горной, что вызвало новый виток военных действий.
  Через неделю после освобождения Владикавказа от банд ингушей там прошли переговоры представителей Советов казачьих станиц, Национальных Советов Ингушетии и Осетии. Ещё через четыре дня под грузом обвинений в бездействии и сговоре с горцами Правительство Терского казачьего войска сложило полномочия.
  После развала горско-казачьего Терско-Дагестанского правительства, казаки, ранее желавшие с помощью горских верхов отбиться от притязаний иногородних на излишки казачьей земли, теперь пытались войти в союз с иногородними, поскольку и горские верхи, и горские массы желали получить не излишки, а всю казачью землю, а заодно и всю землю иногородних.
  Царских войск больше не было, - некому было расстреливать аулы артиллерией, а самостоятельно казаки справиться с хорошо теперь вооружёнными, фанатичными и более многочисленными горцами не имели сил. Соотношение в числе мобилизованных воинов оказалось примерно 1:2 в пользу горцев. Войсковой Круг, собранный в Моздоке для борьбы с чеченцами, обратился в Пятигорск к Совету и Революционному штабу. Однако, 113-й запасной пехотный полк, расположенный у Моздока, на который казаки возлагали большие надежды, как ранее и 111-й полк, оказался демобилизован Пятигорской Думой. Опасные для капиталистов и помещиков революционизированные солдаты разъехались по своими русским городам. Пятигорский Ревштаб также помогать казачьему Кругу не стал. Наоборот, - имея отряд красногвардейцев, при помощи артиллерии Ревштаб разоружил контрреволюционную казачью станицу Горбачёвскую.
  13 января 1918 года революционные части Грозненского Военно-революционного комитета выбили из города проникший туда Чеченский полк Туземной Дивизии и рассеяли его, нанеся тяжёлые потери. Больше Чеченский полк не собрался.
  Разрастанию Гражданской войны на Северном Кавказе напрямую способствовала Гражданская война в Закавказье, где после предательства командованием Пржевальского своей Кавказской армии началось массовое хищение и захват кавказцами оружия, воинских складов в Тифлисе и Сарыкамыше. По предательскому приказу Пржевальского на базе Кавказской армии кавказские националисты создали свои полки, провели мусульманизацию других частей, вследствие чего в Закавказье началась закономерная повсеместная резня русских. В частности, кавказцы организовали вопиющую Шамхорскую бойню на границе грузинских и азербайджанских земель. Шамхорскую бойню русских устроили грузины под командованием князя, бывшего царского полковника Магалова, банды закавказских татар - азербайджанцев под командованием Сафикюрдского и Худадат-бек Рустамбекова, Татарский полк Дикой дивизии, мусаватисты, многочисленные местные банды. Грузинский бронепоезд под Шамхором закрыл дорогу нескольким русским воинским эшелонам, санитарному и пассажирскому поезду, а тысячи озверевших азербайджанских бандитов окружили эшелоны и поезда и занялись грабежом и истреблением людей. Трое суток шёл кровавый бой на уничтожение. Бандиты убили в бою и после него 2000 русских солдат и офицеров, три года защищавших Россию и Кавказ от Турции. Захватили 15 000 винтовок, 100 пулемётов, 20 артиллерийских орудий. Часть оружия тут же оказалась в сопредельной Чечне и Дагестане, напрямую повлияв на интенсивность боестолкновений с тверскими казаками. Гражданская война в Закавказье после Шамхорской бойни приняла зверский характер.
  Русские солдаты и офицеры в память о Шамхоре в последующем уже не вступали с горцами ни в какие переговоры, а сметали на своём пути и банды и всё татарско-азербайджанское население вместе с селениями артиллерийским и пулемётным огнём, и принимавшее, и не принимавшее участие в резне. Теперь это уже не была та страна, которую они три года защищали от турок. Теперь их окружали враги. Местами демобилизованные войска прорывались на родину боевым порядком, громя по дороге аулы и селения. Остатки русского Кавказского фронта фактически прорывались из оперативного окружения.
  На Северный Кавказ хлынул поток бегущих с фронта озлобленных, революционизированных солдат и офицеров. Пока здесь шли эти части, горцы не могли взять верх. Военно-революционный комитет Моздока, созданный фронтовиками-казаками под руководством бывшего царского полковника Рымаря, 25 января созвал съезд, призванный создать единый фронт и организовать войну народов Терека против антигосударственных элементов - прежде всего против чеченцев и ингушей. Вне контроля своих Национальных советов на съезд Рымаря от аулов собрались кабардинцы, балкарцы, осетины, собрались казаки, иногородние. Эсеры, даже отказались на время от агитации за Учредительное собрание. Большевики отказались на время от агитации за власть Советов. Чеченцев и ингушей не приглашали. Съезд отринул желание казачества, прикрытое большевистской формой организации - Военно-революционный комитет - заниматься всеобщим уничтожением чеченцев и ингушей, и создал Терский Народный Совет - власть советского типа, объединяющий трудовые слои населения без различия наций, где на пропорциональных началах предоставлены места в том числе чеченцам и ингушам. Большевики всячески пытались донести до своих добровольных или невольных союзников свою готовность к компромиссу, поскольку после свержения царизма и Временного правительства они и все социал-демократические силы оказались на Северном Кавказе в ситуации тяготеющего над всеми аспектами жизни тяжёлого наследия царского и капиталистического империализма. Сотни лет немецкими императорами русских и их западными дирижёрами создавалась между народами Кавказа вражда, ненависть, неравенство, нищета и бандитизм.
  Такой необычный для прежней имперской России интернациональный подход мгновенно вознёс совсем недавно жалкую кучку большевиков - революционеров-марксистов на вершину революционного Олимпа. Их национальная политика оказалась близка массам горцев, иногородних, беднейшего казачества, рабочих нефтепромыслов, демобилизованными солдатам, иностранцам, бывшим военнопленным. Во главу национального вопроса большевики - прежде всего Сталин, Орджоникидзе и Киров не ставили на Северном Кавказе базисные принципы марксизма. Они гибко учитывали экономическую и историческую обстановку, постепенный процесс выделения угнетённых и угнетателей, как внутри народов, так и среди народов между собой.
  Борьба на Тереке за землю не совпадала только с национальной борьбой. Она велась сразу в 6 плоскостях, сливаясь и переплетаясь в разных комбинациях: между казачьими верхами и рядовыми казаками, между казаками и иногородними, между крестьянами-кабардинцами и их князьями, между осетинской беднотой и осетинскими кулаками, между горскими народностями Кабарды, Чечни, Ингушетии и Осетии между собой, и всеми горцами против казаков. Вековой гнёт оставил в угнетённых малых народах ненависть не только к угнетателям-капиталистам, но и к нации угнетателей целиком - великороссам, в том числе к русскому пролетариату.
  Для горцев национальный вопрос не кончался только с ликвидацией казачьего землевладения и передела казачьей земли. Смертельная вражда распространялась через казаков - этот русский авангард, на всех русских, в том числе и на русский пролетариат. Кроме того, при помощи Турции панисламизм и пантюркизм противопоставлял всех немусульман всем мусульманам.
  В такой предельно сложной обстановке, как например в Грозном, пролетариату приходилось бороться за свою жизнь вместе со своими угнетателями-казаками и торговцами против горцев. Восставшим солдатам - оплоту революции приходилось поступать так же. Для преодоления вековой вражды и недоверия между народами следовало не только сближать русских пролетариев и горских полупролетариев, а полностью отменить любые привилегии любой национальной группы. Признать за бывшими колониями и неполноправными нациями бывшей Российской империи право самоопределения. Как переходную форму к полному единству - создать федеративное государство на советских принципах.
  Но из-за сложности момента на этом отступление от марксизма не заканчивалась. Главное - в вопросах самоопределения следовало сотрудничать с теми силами, которые имелись на тот момент, с силами, не только пока ещё идущими от буржуазной демократии к советской демократии, но даже только ещё идущим от феодализма к демократии буржуазной. Особое внимание приходилось уделять пережиткам национальных чувств у неполноправных и угнетённых народов, в известной мере идти им на уступки.
  Как показала мировая война, недоверие и национальные предрассудки не смогли быстро искорениться даже среди рабочих в передовых странах империализма и капитализма Европы, а значит, на Северном Кавказе они будут искореняться очень и очень долго. Национальная политика центрального Советского правительства заключалась в том, что нельзя отказать никому из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи, в самоопределении, в том числе горцам. Любое сопротивление самоопределению наций со стороны рабочей-крестьянского государства РСФСР выглядело бы как продолжения имперской власти царей и великороссов. Что в принципе - недопустимо.
  Предположим, поляки, финны или чеченцы с азербайджанцами свергли бы своих эксплуататоров, а русские помогли бы им в этом. Но это правильно только если революционный переворот у них назрел. И делать это следовало осторожно, чтобы вмешательством не помешать выделению национального пролетариата в самостоятельную силу, что нужно ускорять, а не тормозить. Что же делать с поляками или чеченцами, которые находились под управлением своих ксендзов и мулл? Разве можно сказать полякам или чеченцам:
  - Мы сейчас вас освободим от ваших эксплуататоров!
  Нельзя! Поскольку они полностью находились под влиянием своих ксендзов или мулл и станут яростно сопротивляться, будто против завоевателей. Нужно дождаться неизбежного выделения пролетариата от буржуазии в каждой нации.
  В случае Чечни и Ингушетии, в феодально-родовом обществе, где пролетариат отсутствовал вообще, чеченской и ингушской бедноте требовалась помощь коммунистов даже пока ещё в их буржуазно-демократическом движении.
  На Тереке во время революции горские феодалы, капиталисты и духовенство ориентировались на Турцию, а мелкобуржуазные националисты и прогрессивное духовенство колебались между меньшевистской Грузией и большевистской Россией. Советская власть такая, какой её понимали в центральной России и Сибири - диктатура пролетариата и сельской бедноты, для Терека не годилась. Годилась для Терека только власть советского типа, вроде многопартийного, многонационального и многоконфессионального Терского Народного Совета с многочисленными уступками буржуазным взглядам и местной горской ментальности. Однако, черкесское крестьянство, например, и в этом случае оказалось в лагере контрреволюции.
  Терский Народный Совет в обстановке непрекращающейся Гражданской войны чеченцев и ингушей против русских и других наций Северного Кавказа занимался восстановлением и охраной железных дорог, предотвращением боестолкновений горцев с казаками и иногородними. Спустя две недели после создания Терского Народного Совета, в Пятигорске состоялась вторая сессия его съезда, куда прибыли от чеченцев Шарипов, от ингушей Ахриев и другие. Решением Совета Терскую область объявили частью Российской Федерации.
  Также съезд Совета объявил о решении главнейшего вопроса - социализации земли - наделение землёй по социальной норме тех, кто её не имеет за счёт тех, у кого имелся избыток. Это решение от Чечни подтвердил Шерипов, от Ингушетии Ахриев, от Осетии Борукаев, от Кабарды Ахохов, от Балкарии Энеев. Часть казаков согласилась, часть высказала несогласие по земельному вопросу и покинула зал. Левые эсеры и меньшевики-интернационалисты согласились с большевиками, правые эсеры высказались против. Меньшевики трусливо 'сложили с себя ответственность'.
  Так 17 марта 1918 года власть советского типа в Терской области пришла на смену власти феодально-помещичьей, хотя даже повестка буржуазная революция на Тереке далеко не завершилась, а пролетарская революция даже не начиналась.
  Пропорциональное представительство народностей в Народном Совете дало казакам 10 мест, иногородним и чеченцам по 14 мест, ингушам и осетинам по 8 мест, кабардинцам - 7, балкарцам - 3, кумыкам - 1. Горцы в Народном Совете получили таким образом абсолютное большинство. Войсковой казачий Круг, из-за малочисленности переименованный в Съезд, заседавший во Владикавказе, приветствовал Народный Совет как единую областную власть со столицей во Владикавказе.
  Белогвардейские офицерские отряды Беликова и Кибирова пытались помешать разворачивающейся революции и вернуть из Ингушетии во Владикавказ членов разбежавшегося княжеско-помещичьего Терско-Дагестанского правительства. Офицеры заняли часть города, вокзал. Однако рабочим Курской слободки удалось за сутки разбить офицерские отряды. В Нальчике же кабардинцы и балкарцы разоружили все белогвардейские офицерские части. В осетинском селе Христиановском возникла рабочая милиция. В Пятигорске власть тоже перешла к Советам.
  Однако большая часть Терской области по-прежнему оставалась по факту под властью мулл, шейхов, адатов, национального офицерства и местной знати. Буржуазно-националистические группы требовали автономии, чтобы эксплуатировать свои народы. На словах признавая центральную Советскую власть, они не признавали местных Советов. Некоторые Советы на местах вообще требовали отказаться от автономии для горцев, и решить национальный вопрос силой оружия. Но это всё неверный путь, просто автономию горцев требовалось создавать на основе местных Советов, а не под властью мулл и знати. Только тогда власть на местах могла стать народной и родной для масс - горская автономия обеспеченная не верхами нации, а низами.
  Терская народная республика стала переходной формой к республике Советской, но сразу оказалась противопоставлена автономии мелких и крупных феодалов Горской республики, и мелко-буржуазной автономии Грузии.
  Терский Народный Совет оказался перед лицом экстремизма не только чеченского и ингушского. Осетины селения Ольгинское, спровоцированные многочисленным офицерством, атаковали ингушское селение Базоркино. Члена Народного Совета от Кабарды Каламбекова, отправившегося в составе мирной делегации - убили. С большим трудом осетинам с ингушами удалось договориться о мире.
  По линии железной дороги Петровск - Грозный шла повсеместная резня русского населения чеченцами. Спаслись немногие из русских крестьян, оказавшихся здесь по воле царизма, и брошенных царизмом на растерзание освободившихся от рабской доли горцев.
  Эшелоны с Кавказского фронта и пассажирские поезда непрерывно обстреливались. В мае солдат эшелонов демобилизованной Кавказской армии, двигавшихся из враждебного Закавказья на Кубань, спровоцировали чеченцы. Солдаты убили у Хасав-Юрта несколько чеченских пастухов, после чего чеченцы разобрали путь.
  В Осетии и Ингушетии шли неорганизованные захваты помещичьих экономий, самовольные запашки, грабёж скота, инвентаря. Встал вопрос о депортации и расселении целых селений в связи с перераспределением земли. Некоторые станицы и аулы оказались разграблены и сожжены, возникли тысячи беженцев.
  Шла борьба осетинского крестьянства с осетинской знатью и кулачествам. В Осетии, Дигории, борьбой руководила партия 'Кермен'. В Кабарде, где царствовал феодализм и мусульманское духовенство, борьбу крестьян возглавляла небольшая группа большевиков и демократически настроенное духовенство. В Ингушетии, где национальный вопрос полностью отвлекал тёмные массы горцев, командовал авантюрист Джабагиев. В Чечне крестьянство полностью находилось под влиянием мулл и шейхов. Однако наметился и революционный центр в Гойтах в противовес контрреволюционному центру в Атаги.
  В Терской области тем временем быстро вызревала и белогвардейская сила. Здесь скопилось множество нуждающихся в средствах офицеров из разбежавшейся Кавказской армии. Офицеры имели богатый боевой опыт и весьма белогвардейские взгляды. Они устраивали повсеместно свои открытые собрания, на которых присутствовали иногда генералы Рузский, Радко-Дмитриев, прибывшие с бывшего Северного фронта и связанные с Деникиным. Планировалось восстание против Народного совета.
  Полковник Шкуро - настоящая фамилия Шкура, прибывший с Кавказского фронта вошёл в доверие и получил разрешение от командующего красными силами на Кубани Автономова на создание офицерского отряда в 1000 человек для борьбы с приближающимися немцами. После выявления белогвардейских намерений отряд распустили, Шкуро арестовали, но отпустили под честное слово, после чего лжец принялся за старое с ещё большим пылом.
  22 мая в Грозном на очередной сессии Народного Совета Терской области произошёл ожидаемый раскол - казачество и меньшевики с эсерами отказалось решать земельный вопрос с горцами и иногородними по существу. Большевики, левые эсеры и партия 'Кермен' осталась в этом вопросе с иногородними и горской беднотой. С русскими рабочими и батраками пошли бедняки Ингушетии и Осетии, кабардинские крестьяне, а эсеры и меньшевики пошли с чеченскими миллионерами, ингушскими офицерами, пригретыми в своё время царским правительством. Народный Совет распался.
  Стороны начали готовиться к вооружённой борьбе. Национальная рознь и земельный вопрос снова осталась без контроля и центра урегулирования, уступив место горячей фазе Гражданской войны.
  С развалом Кавказской армии весь Кавказ фактически отделился от России. Поэтому в мае 1918 года член Терско-Дагестанского правительства чеченский миллионер на Батумской мирной конференции, оформляющей захват Турцией и Германией территорий на Кавказе, самоуверенно представлял уже независимый Кавказ. За эту услугу турецкая и германская стороны признали Терско-Дагестанское правительство. По этой же причине шейх Гоцинский, избранный имамом на съезде в Анди, действующий в горах Чечни и Дагестана, беспрепятственно организовал в Чечне шариатскую монархию под протекторатом халифа мусульманского мира - турецкого императора.
  5 июня 1918 года возобновилась ингушско-казачья война за землю - несколько тысяч ингушей напали на станицы Тарковскую, Аки-Юртовскую, Фельдмаршальскую, Сунженскую. Казаки в ответ разгромили ингушский аул. При нападениях ингушей также пострадали русские сёла и немецкие колонии.
  С лета 1918 года немцы на Кавказе начали создавать отряды самообороны. На Дону значительную помощь им оказали оккупационные германские и австрийские войска. В немецких колониях на Дону скопилось большое количество винтовок, десятки пулемётов, боеприпасы и снаряжение. Зачастую германские и австрийские военные обучали колонистов военному делу, а вопросами самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие боевой опыт мировой войны. Но в Терской области немецкие и австрийские войска не появились, а оружия у немецких колонистов оказалось не много. Печальный опыт показал, что в одиночку отряд отдельной колонии не имел возможности противостоять многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении отрядам чеченцев и ингушей. Даже все вместе 19 000 немцев Терской области, соберись они вместе, мало что могли противопоставить 300 000 чеченцев и ингушей идущим в бой за свою бывшую землю...
  Национальная вражда постоянно мешала консолидации красных сил по классовому признаку. Так 8 июня 1918 года во Владикавказе, подстрекаемый казаками, красногвардейский полк вместе с казаками приготовится напасть на ингушей, мстя за предыдущий разгром города. Пытавшегося предотвратить столкновение председателя правительства Народной республики Буачидзе убили. В конце концов красногвардейцы пошли вместе с казаками на ингушей.
  Достигнутые благодаря немецкому вторжению на Украину и Дон успехи Краснова и Деникина, сместили баланс сил в Терской области в сторону белых. В середине июня 1918 года в районе Пятигорска началось то, что давно назревало - белогвардейское восстание против Народного Совета. Шкуро захватил Кисловодск, а казачий отряд войскового старшины Агоева в союзе с ногайцами взял Моздок. Казаки Кизлярского отдела блокировали революционный Грозный. Нальчик заняли остатки бывшей Туземной дивизии кабардинского князя - Даутокова-Серебрякова, который при помощи узденей свободно со своими головорезами действовал в Кабарде. Владикавказ, Грозный и Пятигорск оказались отрезаны друг от друга. Железнодорожное сообщение блокировано.
  Владимирскую и Осетинскую слободки Владикавказа 6 августа захватил белый казачье-осетинский отряд Соколова и Беликова.
  Белые свергли власть коалиционного Народного Совета Терской области и организовали антисоветское Народное правительство во главе с правыми эсерами. Начался грабеж города и близлежащих ингушских хуторов, насилие, расстрелы.
  Красные отряды Владикавказа, рабочие завода 'Алагир', с упорными боями за каждый дом отступили к Курской слободке. Захватив в казармах напротив Александровского проспекта, около памятника Архипу Осипову на Московской улице несколько сот безоружных красногвардейцев, белые их расстреляли. Часть Терского Народного Совета белые схватили и расстреляли в станице Змейской. Другая часть Народного Совета во главе с большевиком Орджоникидзе, - грузинским мелкопоместным дворянином, отступила в горы Ингушетии. На требование белых выдать Орджоникидзе и большевиков, ингуши и их революционный вождь Хызыр-Арцханов ответили отказом.
  Невзирая на продолжающиеся бои во Владикавказе эсеровское Временное Народное правительство приступило к формированию отрядов белогвардейцев для войны за Учредительное собрание.
  9 августа 1918 года в селе Базоркино состоялся съезд ингушского народа, на котором глава кавказских большевиков Орджоникидзе выступил с призывом к маленькому ингушскому народу встать единым фронтом против белогвардейского врага.
  На 5-й день уличных боев на помощь Владикавказу прибыл отряд грозненских рабочих-красногвардейцев во главе с Левандовским и отряды ингушей. Бои в городе шли за каждую улицу, каждый дом. 17 августа усилиями красноармейцев, рабочих, отрядов ингушей, осетин-керменистов и грузинского отряда город удалось очистить от белогвардейцев.
  Грозный по-прежнему находился в блокаде со стороны казаков станицы Грозненская и казаков-сунженцев, даже оставивших ради войны с рабочими и иногородними в покое чеченцев. Казаки имели около 15 000 бойцов, пулемёты, артиллерию, значительное количество боеприпасов.
  Буржуазия нефтепромыслов сформировала в помощь казакам роту для рытья окопов и черновой работы. Красная гвардия Грозного насчитывала 3000 человек и не имела в достаточном количестве снаряжения, продовольствия. Патроны приходилось покупать у чеченских спекулянтов по 5 рублей за штуку, при нормальной цене 130 рублей за 1000 штук.
  11 августа Совет города Грозного потребовал от казаков прекратить войну. Казаки в ответ напали на рабочих старых промыслов и заводского района. Те отступили в город.
  Затем красным отрядам пришлось выдержать 3-х месячную осаду. Грозный оказался совершенно разрушен артиллерийский обстрелом - в первый день казаки по нему выпустили 180 снарядов.
  Пока казаки во Владикавказе свергали Народный Совет Терской области, а казаки-сунженцы осаждали красный Грозный, 4000 ингушей атаковали казачьи станицы Сунженскую, Воронцово-Дашкина и Терскую. Ингуши окружили эти станицы и взяли в осаду. Через две недели станицы сдались. Так ингуши захватили богатую добычу и казачьи земли.
  После снятия 3-х месячной осады с Грозного, красные отряды также начали боевые действия против казаков станицы Прохладной и Моздока. В Моздоке к тому времени реакционные сила образовали 'Казачье-Крестьянское правительство' во главе с казаком из осетин - эсером Бичераховым. Бичерахов и его брат, находящийся в Дагестане, являлись посредниками для поставок французского и британского, пусть и устаревшего, оружия казакам. Связь 'Казачье-Крестьянского' правительства Бичерахова с британцами и Деникиным осуществлялась с помощью аэропланов, которые садились у Моздока.
  Против белогвардейских и казачьих войск моздокского правительства Бичерахова, численностью до 5000 человек, действовали красные отряды необычайной пестроты и состава: рабочая Красная гвардия из Грозного, отряд в 1000 сабель из Малой Кабарды под командованием членов Народного Совета Калмыкова и Фагитнера, красный Шариатский отряд Катханова, состоящий из мулл и эфенди, отряд осетинской партии 'Кермен' под командованием Тавасиева.
  Капиталисты и нефтедобытчики, в частности швед Нобель, выделили Бичерахову для борьбы с красными 10 миллионов рублей при цене винтовки 100 рублей и цене 1000 патронов в 130 рублей. Бичерахов платил семьям погибших казаков по 1000 рублей и 150 рублей на похороны, лишь бы казаки и добровольческие офицерские отряды генерала Левшина выгнали красных и ингушей, и восстановил Терское атаманство.
  Генерал Султан-Келеч-Гирей, прибывший из белогвардейской Добровольческой армии Деникина, мобилизовал черкесов в белогвардейскую Черкесскую конную дивизию - 'Дикую дивизию' и повёл её вместе с бандитскими отрядами Шкуро - карачаевскими 'волчьими сотнями' на кабардинских крестьян, восставших против своих князей.
  Красному Шариатскому отряду под командованием муллы Катханова удалось разбить черкесов, но победа досталась дорогой ценой. Так в октябре 1918 года в ауле Тамбиевском головорезы Шкуро повесили 80 комиссаров, в том числе начальника штаба Северо-Кавказской Красной армии Кноппе.
  В это время в Дагестане, в начале ноября 1918 года, в результате предательства командования русской Кавказской армии ожидаемо появились турецкие войска. Горское правительство: кабардинец Коцев, чеченский миллионер Чермоев, генерал Халилов, князь Тарковский, приехавшее из Грузии и действующее от имени горского Меджлиса, якобы заседающего в Грузии, занималось свержением Советской власти в Дагестане и поставками оружия Бичерахову в Моздок.
  В ноябре 1918 года казаки и белогвардейцы на Тереке выдохлись. Боевые действия на этом этапе закончились победой красных. Бичерахов и другие вожди Казачье-Крестьянского правительства бежали в Грузию. Моздок контролировали силы красного Народного Совета. Шкуро с карачаевскими 'волчьими сотнями' отступил из Кисловодска, отправившись на соединение с белогвардейской армией Деникина. Белобандит Даутоков-Серебряков ушёл из Нальчика на Кубань.
  Власть советского типа в Терской области на этот раз удержалась. Получив из рук этой власти казачьи и помещичьи земли, беднота Осетии и Ингушетии полностью её поддерживала.
  Со стороны Чечни опасность по-прежнему сохранялась. Туда непрерывно текли оружие и деньги из рук турок. Посаженное турками в Дагестане Горское правительство во главе с чеченским богачом Чермоевым, сыном царского генерала, и черкесом Коцевым, вело агитацию за переход Северного Кавказа под протекторат Турции. Муллы и шейхи связали всю Чечню своей властью, заключив союз с казаками, туркам или Чермоевым. Чеченская беднота ни клочка земли пока не получила от революции. Поэтому некоторые бедные муллы поддержали красный Народный Совет Чечни под руководством Эльдарханова в ауле Гойты.
  Терская область сильно пострадала от хозяйственной разрухи, вызванной империалистической мировой войной, куда Российскую империю вверг Николай II, грабежом экономики и спекуляцией при 'демократическом' Временном правительстве. Массированные военные действия Гражданской войны весны-лета 1918 года экономических кризис в Терской области Кавказа только усугубили.
  Люди бедствовали. Народный Совет, большевик Орджоникидзе, обложили нефтепромышленников единовременным налогом на 1 миллион рублей, выпустили денежных знаков на 15 миллионов, осуществили выпуск разменных бон на 50 миллионов, допустили в обращение билеты 'Займа свободы' 1917 года, и разрешили использование в качестве денег контрольных марок государственных почтово-телеграфных сберегательных касс на 17 миллионов рублей. Частную торговлю Совет не уничтожил, от чего процветала спекуляция. Зато состоялась национализация промышленного общества 'Алагир', Грозненских нефтепромыслы, Грозненского нефтепровода, всех отделений частных банков. У контрреволюции наконец-то вырвали местное финансовое жало. Совет сформировал свою чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией - ЧК.
  Тем временем контрреволюция набирала силу. В декабре 1918 года Советская власть в Дагестане пала под ударами отрядов фанатиков имама Гоцинского, английского агента Бичерахова и крупнейшего помещика Дагестана князя Тарковского. После революции в Германии и договорённостей в Европе о разделе мира турецкие войска вынужденно отступили из Дагестана и уступили Кавказ английским войскам короля Георга V. К Горскому правительству прикрепили куратора - английского полковника Роулидсона.
  19 января 1919 года большевики под атаками белых оставили Пятигорск, где располагалась штаб-квартира Азовско-Донского коммерческого банка, принадлежащего французами, и являющегося крупнейшим спонсором белогвардейской армии Деникина. В город вошли белогвардейские части и банк заработал в прежнюю силу. Белогвардейский комендант есаул Чайдлянц запретил торжественную встречу войск как ненужную митинговщину демократии, наложил на буржуазию Пятигорска контрибуцию в 200 000 рублей, поставил виселицы и только за первые 3 дня убил через повешение 30 человек неблагонадёжных по доносам местных активистов. Обычная практика белых. На Тереке повсеместно воцарились террор и репрессии. Люди попадали в контрразведку на пытки и бессудные убийства даже только за просьбу о выплате или повышении зарплаты.
  4 февраля 1919 года части красной 12-й армии Степанова Каспийско-Кавказского фронта без боя оставили Грозный под натиском армии Деникина. Под станицей Закан-Юртовской красноармейцы и грозненцы потерпели поражение. В станице Ассиновской были окончательно разгромлены, понеся большие потери. Остатки красных сил отступили в горы Чечни и Ингушетии.
  На Владикавказ, заполненный беженцами и тифозными больными при острой нехватке медиков, помещений, медикаментов надвигалась белогвардейская конная дивизия головорезов Шкуро. Терский Народный Совет имел для защиты города два полка под командованием Гикало, Кабардинскую дивизию Катханова, отряд осетинской партии 'Кермен' и ингушские отряды. Все вместе, они задержали белогвардейцев под Владикавказом на две недели.
  Когда отряд деникинских частей под командованием кубанского казачьего генерала Геймана, организатора гибели в Майкопской резне 4000 человек, подошёл к ингушским селениям Долаково и Кантышево, население отвергло ультиматум и ответило категорическим отказом пропустить белых. 8 февраля белые начали боевые действия в районе Долаково. Защитники села оказали ожесточенное сопротивление. Ингуши шли в бой с кинжалами на длинных шестах. Сражались даже женщины и подростки. Оба села белые сожгли дотла. Разорили и селение Базоркино.
  Разгромив ингушей при помощи бронепоезда, кавалерийские части дивизии Шкуро в течении ещё 10 дней пытались взять Владикавказ. После того, как запасы патронов у защитников города иссякли, город удалось захватить. На соборной площади после торжественного молебна традиционно поставили виселицы и каждый день там убивали на них по нескольку десятков человек. Всего во Владикавказе белые убили разными способами 1800 сдавшихся в плен и больных тифом красноармейцев. Эта резня снова сыграла на руку укреплению численного и военного преимущества горцев над негорцами, мусульман над неверными.
  Красные части отступили по Военно-Грузинской дороге в Грузию. Там их разоружило правительство грузинских меньшевиков. Командиров и большевиков бросили в тюрьму Метехского замка. Остальных красных выдали на убийство белым казакам. Авторы Шамхорской резни остались верны себе. Часть красных с семьями казаки расстреляли, других раздели догола, избили и отправили во Владикавказ.
  Отряд Гикало, множество русских красноармейцев, кабардинцев и осетин укрылись в горах. Один из красных отрядов ограбили в Чечне. После разорения белыми и казаками нескольких чеченских и ингушских аулов на плоскости, этот отряд чеченцы выдали белогвардейцам на расправу. Всех 700 красноармейцев белые зверски убили.
  Чеченцы аула Ачхой-Мартан без успеха пытались разоружить красную Кабардинскую дивизию Катханова. Когда белогвардейцы предъявили Чечне ультиматум выдать других красноармейцев, плоскостная Чечня согласилась, но горная Чечня отказалась. Нищая горная Чечня, где почти 20 процентов безпосевных дворов, только с Советской властью связывала надежды на будущую счастливую жизнь.
  На пути белогвардейской армии Деникина и казачества в Дагестан и Закавказье с Бакинской нефтью таким образом снова оказалось горские народы. Снова горские националисты, духовенство и феодалы-помещики, составлявшие Горское правительство в Темир-Хан-Шуре во главе с кабардинцем Коцевым совершили предательство простых горцев, дав согласие белогвардейцами на новое покорение Кавказа, невзирая даже на то, что Деникин это правительство не признал. Когда восстали против белогвардейцев дагестанские аулы, Горское правительство арестовало 11 большевиков и выдали их белогвардейцам на смерть.
  Отодвинув горцев и терское казачество от власти в Терской области, белогвардейский диктатор Деникин, имея широкую иностранную военную финансовую и политическую помощь, овладел хлебородными, нефтеносными казачьими землями и мобилизационным казачьими ресурсами. Он не позволил терским казакам больше иметь самостоятельную армию.
  В начале 1919 года ингуши на плоскости сдались Деникину, 'изъявили покорность' и обязались выставить в распоряжение Добровольческой армии дивизию конницы и два батальона пехотинцев-пластунов. Однако ингушская дивизии и батальоны так и не смогли сформироваться из-за саботажа и дезертирства. В Ингушетии бедняцкие элементы стёрли с лица земли четыре села, где жили семьи лиц, которые, несмотря на постановление всенародных съездов ингушей, пытались организовали для Деникина полки. Мобилизацию среди ингушей белые повели с использованием системы заложников.
  Плоскостная Чечня и приморский Дагестан контролировали белые, но горные районы - остались во власти повстанцев. Военные действия белогвардейских войск против горско-большевистских повстанцев называли 'Второй Кавказской войной'.
  15 февраля 1919 года белогвардейская конница генерала Эрдели вступила в Баку. Однако английский генерал Томсон приказал белогвардейцам из Баку уйти. Когда Эрдели не подчинился, заставил их уйти принудительно. Англичане идею 'Единой и Неделимой' поддерживали, но не относительно нефтеносного Кавказа, для которого они предпочитали казачье-горский Юго-Восточный союз. По этой же причине непризнанное Деникиным Горское правительство Коцева английское командование признало и направило в него своего представителя полковника Роулинсона. Грузия, Армения и Азербайджан с нефтью Баку находились отныне под протекторатом английского короля Георга V. Дальше Дагестана англичане белогвардейцам продвинутся не дали. Англичанами планировалось к вывозу из Баку в 1919 году 21 миллиона пудов нефти.
  Граница с меньшевистской Грузией, контролируемой 'марганцевыми баронами', после боёв белогвардейцев с грузинской армией в районе Гагр установилась у Адлера. Мусаватистское правительство беков и ханов Азербайджана и меньшевистское правительство Грузии стремились использовать горцев и для борьбы с угрожающим им Деникиным, а затем для борьбы с Советской властью, стремясь создать буферные горские государства.
  Несмотря на то, что Коцев заявлял, что действует от имени всех горцев и казачье-русского населения, горные чеченцы под воздействием большевиков, укрывающихся у них, в начале марта задержали Коцева у себя.
  Тем временем Кабарду заняли белые бандами Даутокова-Серебрякова. Начались расправы с крестьянами и революционерами. В Малой Кабарде, в селе Абаево бандиты Даутокова-Серебрякова убили за сопротивление 100 человек. Расстреляли 80-летнего отца красного военачальника Катханова. Родственника Калмыкова - Хаджимахова после истязания плетьми повесили в Нальчике, а отца и 12-летнего брата расстреляли. По такому же принципу репрессировались почти все семьи красных бедняков. Правителем Кабарды стал крупный помещик князь Бекович-Черкасский.
  Ингушский продолжал сражаться против частей Шкуро, Улагая и Покровского, затем восстал против приказа о мобилизации. Белогвардейская Добрармия в ответ разгромила ингушские аулы Сурхохи, Экажево - всего 6 ингушских аулов, убила 1500 ингушей.
  Огромное внимание Деникина к Северному Кавказу и Кавказу во время его кровавой схватки с Красной Армией в России, на Дону и Украине, обуславливалось интересами главных спонсоров Деникина - российских и зарубежных нефте- и угледобытчиков, перевозчиков, хлебовладельцев.
  8 марта 1919 года 1-я конная дивизии Добрармии из кубанских казаков и черкесов генерала Шаталова подступила к чеченскому аулу Гойты, где скрывались бежавшие из Грозного красноармейцы, а также располагался центр Чеченской Красной гвардии во главе с Эльдархановым и чеченским коммунистом Шериповым. На помощь Гойты пришли отряды из аулов Гехи, Алхан-Юрта, Урус-Мартана, Атаги, Чечена. Казаков удалось разбить наголову.
  Белогвардейцы 26 марта уже с участием крупных сил терских казаков и многочисленной артиллерией под командованием генерала Драценко атаковали аул Алхан-Юрт и аул Валерий, убив там более 1000 чеченцев. Аулы разрушили и сожгли. Чеченцев обложили контрибуцией. Чеченская буржуазия заключила с Добровольческой армией союз на условии выдачи красноармейцев, контрибуции и участии в мобилизации. Ренегаты сформировали белогвардейский Чеченский конный полк под командованием генерала Ревишина и русских офицеров.
  В середине апреля белогвардейская группировка генерала Драценко атаковала и захватила не присоединившийся к общей капитуляции Цоцин-Юрт и Гудермес.
  Тем временем карательные отряды полковников Икаева, Дорофеева, генерала Вадбольского огнём и мечом прошли по Осетии. Особенно мстили они Дигории. Отряд Шкуро численность 8000 горцев и казаков при 10 артиллерийских орудиях окружили 28 апреля 1919 года, в день народного праздника Алаурди, село Христиановское, куда отступили отряды партии 'Кермен'. В тяжёлых боях за Христиановское белогвардейцы потеряли 1000 человек. За родное село в уличных боях сражались даже женщины. Кровники Уруймагов и Такоев пали от пуль казаков в одном окопе, показав пример того, что кровная месть теперь ценилась ниже, чем борьба против эксплуататоров.
  Село пало. Белогвардейцы 3-й Терской казачьей дивизии генерала Вадбольского его разгромили и разграбили. Лидер партии 'Кермен' Цаголов погиб от 18 штыковых ран.
  'Керменисты' с песней богатырей и боевым криком древних нартов вырвались под ураганным огнём из села и потом продолжили борьбу в горах Муртазата и Силтанук. Зверства белогвардейцев в огромном осетинском селе не поддавались осмыслению: казаки четвертовали стариков и старух, метавшихся на постелях, издевались и глумились над ними, рубили на части младенцев в колыбелях. Особо отличились кабардинские белогвардейцы князя Анзорова - они насиловали женщин, убивали стариков для больших мучений дубинами, пытали, чтобы выведать, где спрятаны золотые клады. Правителем обескровленной Осетии стал полковник Хабалов.
  1-го июня белогвардейцы вторглись в Дагестан. Горское правительство, так долго продававшее белогвардейцам интересы горцев, Деникин признавать отказался, понимая, что за ним ничего не стоит, а назначил правителем Дагестана бывшего военного министра Горского правительства генерала Халилова. При власти остался и имам Гоцинский, получивший за союз с Деникиным у горцев кличку 'Иван'. Другие участники горского правительства бежали в Грузию. Дальше Дагестана англичане белогвардейцев по-прежнему не пускали.
  Кавказские месторождения стояли на втором месте после месторождений США. Ведущее место в добыче нефти на Кавказе занимали братья Нобели, состоящие в тесном взаимодействии с американским монополистом - 'Standard Oil C-у'. Англичане, контролирующие Персию, Месопотамию, Египет, Индию, Канаду, стремились захватить Кавказскую нефть и стать монополистами на мировой нефтяном рынке.
  Россия в 1901 году дала 50 процентов мировой нефти, но, быстро отставая в техническом развитии, в 1913 году дала всего 556 миллиона пудов - 18 процентов, а США занял уже 62 процента мирового рынка. Баку давал 333 миллиона пудов, Грозный - 10, Бинагади - 36, Эмбинский район - 17, Святой - 6, Черекен - 6, Майкоп - 4 миллиона пудов.
  В мае 1919 Деникин сформировал белогвардейский конный полк из кумыков, ногайцев, караногайцев и ставропольских калмыков во главе с русскими офицерами для борьбы с партизанами. Действуя из Грозного, полк отличался прежде всего дезертирством. За Деникина в это время сражались также Сводно-Горская, Кабардинская, Чеченская, Осетинская конные дивизии. Ингушскую бригаду с большим трудом всё же удалось сформировать и вывести на Царицынский фронт в составе Сводно-Горской дивизии вместе с Дагестанской бригадой.
  В июне 1919 года, после разгрома 11-й и 12-й армий красных, белогвардейцы, кроме наступления на Москву и на Киев, предприняли поход на Астрахань при участии Чеченской конной дивизии, сформированной из чеченцев плоскостной Чечни, кумыков, ногайцев, караногайцев и ставропольских калмыков в составе 3-х тысячной группы войск под командованием генерала Драценко. В плоскостной Чечне назначенный Деникиным правитель Чечни генерал Алиев из жителей Мискер-Юрта, Геремчука, Белгатого, Новых Атаги, Дуба-Юрта сформировал в Святом Кресте чеченскую дивизию с русскими офицерами и командиром - генералом Ревишиным.
  Пафос общей борьбы с большевизмом почти никого в Чечне не воодушевлял. В чеченских полках не только офицеры, но и солдаты специальных команд - русские или на значительный процент русские. Русский офицер вызывал уважение и страх, причём на немногочисленных чеченских офицеров военного времени это не распространялось. Незаменимые в преследовании расстроенного противника, чеченцы не имели способностей к упорному бою. Грабеж для них - непременный атрибут войны. Они дочиста грабили всех: калмыков, еврейские и немецкие колонии, торговцев, рабочих, насиловали женщин. Едва бывал взят населённый пункт, чеченцы рассеивались по хатам, откуда тащили всё, не брезгуя грязной женской одеждой.
  В степном походе на Астрахань дивизии Ревишина, чеченцы сражались бок о бок с терскими казаками - своими историческими врагами и подавителями недавнего восстания. Чеченцам и другим горцам достался там серьёзный противник - красная казачья конница прекрасно владела шашкой, и раны у чеченцев в конной рубке оказывались в большинстве смертельные. Разрубленные черепа, отрубленные начисто руки, плечи, разрубленные до 3 - 4-го ребра - так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки. Большая часть чеченцев бежала в степи и дезертировала. Не помог даже показательный расстрел шестерых дезертиров и грабителей. Чеченскую конную дивизию пришлось формировать заново.
  Второй состав Чеченской дивизии деникинцы набирали, не брезгуя 12 - 16 летними. Дезертиров расстреливали. Чеченцы и горцы вообще по всему югу России оставили по себе недобрую память. Так 3 июля 1919 года при взятии белыми Екатеринослава полупьяные казаки, кулаки и чеченцы рассеялись по городу, устроив массовые расстрелы и убийства. Женщин ловили прямо на улицах.
  В конце июня Дагестан вместе с духовенством восстал против Деникина. Казачьи посты в Гунибе, Салтах, Кусум-Кенте и других местах восставшие уничтожили, после чего белогвардейцы отошли в Темир-Хан-Шуру, Дербент и Петровск. Дагестаном двигали националисты Горского правительства, панисламисты имама Шейха-Али-Акушинского, Узун-Хаджи. Большевики организовали Совет обороны, куда вынужденно включили Шейха-Али-Акушинского и Узун-Хаджи. Солдаты-аскеты отрядов Совета обороны принося присягу, клялись священным Кораном соблюдать шариат и независимость трудового народа, защищать красный Совет.
  Турецкие офицеры Кузим-Бей и Нури-Паша, присланные муссавитистским правительством Азербайджана, привели в Дагестан свои наёмные отряды, занимавшиеся по большей части грабежами. Они уничтожили 30 аулов.
  В августе 1919 года в горах Чечни и Дагестана началось крупное восстание против власти Деникина. Чеченец Арсанукаев, он же Дышнинский - бывший царский пристав, именовавший себя князем, якобы привёз для Узун-Хаджи послание от турецкого султана Багаутдина Магомета-Ваххидина VI с поручением создания Северо-Кавказского эмирата вооружённых отрядов. Так Узун-Хаджи превратился в шейха - главу Северо-Кавказского эмирства - шариатской монархии. Многие чеченские аулы Узун-Хаджи мобилизовал силой. Аулы Атаги и Гойты за неподчинение подвергли обстрелу ружейным и артиллерийским огнём. Грузинское правительство пристало шейху своих военных штабных работников из бывшего Грузинского корпуса русского Кавказского фронта.
  Дышинский с мобилизованными отрядами 11 сентября в сражении за станицу Воздвиженская одержал победу над терскими казаками генерала Колесникова. В плен попало 112 казаков. 13 сентября в бою у Шали в плен к чеченцам Дышинского, ставшего визирем в эмирстве, попало ещё 138 казаков. Всех пленных казачьих офицеров чеченцы повесили. Центром восстания стал слобода Ведено, куда стекались чеченцы, ингуши, тавлинцы и кабардинцы. В Воздвиженской базировался и красный отряд Гикало, состоящий из чеченцев, кабардинцев и красноармейцев.
  Плоскостная зажиточная Чечня в это время поддерживала белогвардейцев. В Грозном назначенный белогвардейцами правитель Чечни Алиев и генерал Драценко создали из чеченских домовладельцев и торговцев 'Комитет по очищению Чечни от большевиков и банд Узун-Хаджи'. Красные отряды Гикало и отряды мюридов Узун-Хаджи имели общего врага - белогвардейцев и чеченских богачей, и действовали зачастую совместно. Однако, красный отряд Гикало и красные ингушские отряды Хизыр-Арцханова подчиняться верховной власти шейха отказались.
  Если черкесские князья сразу приняли участие в борьбе, пострадав от большевиков, чеченцы и ингуши, в основном, активно боролись с белой властью и выставили Деникину военные силы только в качестве налога кровью и подтверждения лояльности, часто меняя при этом свои взгляды. Так чеченцы Шали, когда в мартовском наступлении белых на большевизированное селение Гойты должны были принять участие два чеченских дивизиона полковника Хаджи-Мурата, блокировали их, но через несколько месяцев, при взятии белыми 29 августа ключевой позиции чеченский повстанцев - Сержень-Юрта - чеченцы аула Шали сражались уже за белых.
  Пока чеченцы сражались друг с другом, 'за' или 'против' белогвардейцев или большевиков, Чеченская конная дивизия с 28 сентября по 20 декабря 1919 года вдали от своих аулов участвовала в боях с повстанцами Махно на Украине. Чеченцы использовались Деникиным как внутренние войска, нацгвардия, жандармерия, каратели. Украинских крестьян чеченцы грабили дочиста, насиловали женщин. Внешне чеченцы на Украине выглядели сборищем, не имевшим формы. Они носили зачастую нижние английские рубашки как бешметы. Едва половина из них сидела на конях, другая ожидала лошадей. Большинство не имело сёдел, а только притороченные подушки, взятые у населения. Грабёж и война являлись для них синонимами. Впрочем, другие белогвардейские части тоже участвовали в грабежах и повальных изнасилованиях. Чеченская дивизия, очень мало пригодная для нормального боя, отступая с Украины в Крым, стал пугалом для жителей Юга России. Екатеринослав, в частности, очень запомнил прохождение чеченцев и других представителей кавказских племён в составе белогвардейской армии.
  В начале декабря 1919 года 1-я Терская и Чеченская дивизии пытались удержать Харьков. Чеченцев и кумыков в эти месяцы погибло несколько тысяч. Во время непрерывного отступления Деникина после провала 'Московского наступления' удельный вес чеченца как воина регулярной армии ещё раз подтвердился как невеликий. По натуре чеченец - разбойник-абрек, притом не из смелых: жертву себе всегда намечал слабую и в случае победы становился жесток до садизма. В бою единственным двигателем его являлась жажда грабежа и чувство животного страха перед офицером. Все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не чеченцами и не для чеченцев, а более культурными и одарёнными горскими племенами. Чеченец незаменим, если, охваченный порывом, преследует расстроенного врага. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, чеченцы не выдерживали и легко, как и всякие дикие люди, при малейшей неудаче подвергались панике.
  К концу января 1920 года все горские части Деникина: Сводно-Горская, Кабардинская, Чеченская, Осетинская конные дивизии, ряд отдельных полков и дивизионов насчитывали все вместе чуть более 1000 штыков и сабель, то есть фактически оказались небоеспособны. Большая часть чеченцев дезертировала в период отступления белых. Остатки Чеченской дивизии вошли в состав войск Новороссийской области, а затем, почти безоружные, оказались в Крыму. Сводно-Чеченский полк в 200 шашек командующий войсками Крыма генерал Слащёв в начале 1920 года держал на безлюдном полуострове Тюп-Джанкой поскольку там отсутствовал жертвы для грабежа.
  После Новороссийского разгрома белогвардейщины центром контрреволюции на Кавказе стала Грузия, где с благословения французских и английских деловых кругов, кусающих локти от потери российского угля и нефти, нашлось убежище для Кубанского правительства Тимошенко и Гирея, Терского правительства Букановского, Горского правительства Чермоева. В Париже при поддержке эмигрировавших российских капиталистов и банкиров, сохранивших от революции часть своих средств за рубежом, возник 'Комитет по освобождению Края от большевиков', а также Северо-Кавказское правительство.
  Последовавшая за свержением императора капиталистами Гражданская война практически полностью уничтожила экономическую инфраструктуру Северного Кавказа - оказались разрушены железнодорожные пути, уничтожены виноградники, сожжены населённые пункты, фруктовые сады, вытоптаны поля и пастбища. Нефтяные промыслы представляли собой пепелища с руинами отдельных строений и нефтяными вышками. Погибло в боях, от болезней, при белом терроре и репрессиях более миллиона человек. Везде царил хаос и анархия. В такой обстановке в марте 1920 года большевики учредили Северо-Кавказский Революционный Комитет под председательством Орджоникидзе.
  В июне 1920 года казачьи и горские бело-зелёные банды, вдохновляемые и финансируемые из-за границы, осевшие в горах, проявляли большую активность. Отряд Короленко имел 600 человек при 2-х пулемётах. 'Бело-зелёные' действовали в контакте с Врангелем, удерживающим Крым, получая средства и оружие также из Грузии. Бывший генерал Фостиков пытался создать 'Армию возрождения России' - 5,5 тысячи человек при 10 орудиях и 35 пулемётах, занявшую несколько горных станиц Баталпашинского отдела.
  В апреле под контролем Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, осуществляющего национальную политику Советской республики, руководителем которого являлся народный комиссар Сталин, сформировали Чеченский Революционный Комитет во главе с бывшим депутатом Госдумы Российской империи от Терской области чеченцем Эльдархановым, объявившим о национализации земли - вся земля в Терской области поступала в государственный фонд, все сделки на землю объявлялись недействительными, арендная плата отменялась.
  Из этой Земельной революции на Кавказе, жителям горных районов Чечни, после подавления восстания казаков, передали земли станиц Ермоловской, Романовской, Самашкинской и Михайловской - всего более 58 000 гектаров пашни. Всё казачье население станиц и прилегающих хуторов чечены депортировали - всего 2400 семей, 5800 человек. Станицы заселили чеченцы, переименовали на чеченский лад.
  В последующие несколько лет чеченцы благодаря усилиям Сталина в буквальном смысле спустились с гор и получили ещё 69 000 гектаров отличной земли. На плоскость из горной местности переселились 1700 хозяйств - около 8500 чеченцев. Улучшили своё положение и чеченцы на плоскости - если до революции средний душевой надел в плоскостных районах Чечни составлял 1,2 гектара для чеченца, то после победы большевиков и действий Сталина он увеличился вдвое - до 2,4 гектаров. Ингуши получили от Советской власти, а конкретно от Сталина и Орджоникидзе, 26 300 гектаров земли, на которых разместились 2790 семьи - 13700 человек.
  К августу того же года бело-зелёные банды отряды полковника Гирея, Крым-Шагилова, эсера полковника Серебрякова на Тереке и у Пятигорска нанесли поражение красной бригаде. Они разрушали железнодорожные пути, телеграфные линии, терроризировали, убивали коммунистов, их семьи, сочувствующих, даже пытались захватить Кисловодск и Ессентуки.
  Запертый в Крыму и спешно на французские деньги сколотивший подобие новой белогвардейской армии Врангель 14 августа 1920 года высадил на кубанском берегу Азовского моря у Ейска десант: отборные офицерские и казачьи белогвардейские войска под командованием Улагая. Расчёт - на разрастание бело-зелёного движение, восстание кубанских казаков и горцев. Улагай захватил узловую станцию Тимашевскую. Но Кубань белогвардейцев встретила холодно - деникинское расказачивание, порки, грабежи и расстрелы кубанские казаки запомнили навсегда. Красная Армия начала контрнаступление и у Ново-Нижнестеблиевской наголову разгромила отборный полк Казановича, убив в бою 1000 и взяв в плен 600 белогвардейцев. Улагай погрузился на суда и бежал в Крым. Впоследствии Врангель высаживал так же неудачные десанты на Таманский полуостров и у Анапы.
  17 ноября 1920 года во Владикавказе съезд народов Терека с согласия Сталина учредил Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с национальными округами - Балкарский, Северо-Осетинский, Кабардинский, Карачаевский, Ингушский, Чеченский, Сунженский казачий округ.
  30 ноября 1922 года большевики под руководством Сталина создали Чеченскую автономную область. Физическая национализация земли, принадлежавшей крупным землевладельцам, в том числе горским, дала безземельным и малоземельным хозяйствам дополнительно 267 000 гектаров пахотной земли. Таким образов действия наркома Сталина на Северном Кавказе ликвидировала у горцев безземельные, безпосевные крестьянские хозяйства. Несмотря на титанические усилия Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР Сталина по созданию на базе первобытно-общинного чеченского общества социалистической общности, грабежи, угоны скота и взятие заложников чеченцами продолжались.
  Чеченские и ингушские аулы, до революции практически безоружные, оказались переполнены оружием, отобранным у казаков, купленным у белогвардейцев. Практически каждый горец, начиная с подростков 12 - 13 лет, обзавёлся револьвером и винтовкой.
  Теперь уже чеченцы принялись за террор и самовольные масштабные репрессии против казачьего населения. Так при выселении и депортации сунженских казаков в октябре - ноябре 1920 года чеченцами без счёта забирался скот, инвентарь, личные вещи разоружённых к тому времени казаков. Это делалось с таким же пылом, как когда-то деникинский Чеченский полк грабил красное население Украины. Чеченцы аула Кень-Юрт, например, забрали у сунженских казаков около 300 голов скота. Не останавливала их от грабежа и угроза ареста и расстрела со стороны командиров дивизиона войск ГПУ НКВД, руководивших депортацией казаков. На требование вернуть взятое последовал категорический отказ.
  В мае 1921 года на фоне голода, неумелых действий новых советских властей по проведению продразвёрстки, депортации казаков, мобилизации казаков, аннулированию деникинских денег, бывший генерал Марченко из казаков, горцев, отдельных банд Афростмова, Лукьянова-Степанова, Серебрякова, собрал в лесах Майкопского и Екатеринодарского отделов 4000-тысячную 'Кубанскую повстанческую армию'. Эта боевая группа действовала на Кубани и Тереке, захватила Невинномысскую, окрестности станицы Абхазской, Краснодара. У села Белого в сентябре повстанцы потерпели сокрушительное поражение. 'Армия' Марченко распалась на мелкие группы. К концу октября эти группы ликвидировали. Казаки и горцы разошлись по домам.
  С провозглашением 21 февраля 1922 года в Грузии Советской власти широкое повстанческое движение на Кубани и Тереке потеряло базу. На Северном Кавказе продолжили действовать только раздробленные банды без широких задач, занимаясь убийствами, террором, поджогами, грабежами, нападениями на станицы, поезда, разрушениями. В Ставропольской губернии кровавым террором отметилась крупная банда Грабоваша. В Терской губернии действовали банды Мордачёва, Марченко, Малькова, бывшего красного командира Логвинова, есаула Супрунова, Хмары, князя Джентемирова. На Кубани банды Дубины, Святки, Нелюба, Белого-Рутецкого убили множество советских работников, служащих, активистов. В горах так же продолжали действовать крупные банды горцев...
  Несмотря на то, что война с белогвардейщиной и интервентами, мировая империалистическая война царизма донельзя разорили Россию, пребывающие в дофеодальном состоянии горцы Чечни и Ингушетии с первых лет Советской власти по инициативе Сталина и Орджоникидзе получали самую широкую помощь. В 1923 году дефицит зерна в Чечне в 16 400 тонн большевики восполнили за счёт государства.
  В это время Чечня представляла осиное собой гнездо террора и бандитизма. Количество главарей и непостоянных бандитских шаек, совершающих грабежи, главным образом, на соседних территориях, не поддавалось учёту. Из них в 1924 году наиболее опасной в Гудермесском районе стала конная банда Саид Хаджи Кагирова из аула Гойты. Не менее опасной являлась банда Султан Хаджи - до 35 конных бандитов при трёх пулемётах 'Льюиса'. Они совершали грабежи в Хасав-Юртовском, Кизлярском, Моздокском и Гудермесском округах. В Веденском округе самой опасной стала конная банда Абдул Меджи Эстемирова из аула Гордели - до 38 человек при двух лёгких пулемётах, совершавшая грабежи в Хасав-Юртовском и Веденском округах. В Шатоевском округе возглавлял бандитизм Атаби Умаев из аула Зумсой. Там бесчинствовала очень крупная банда Иби Батагова из аула Майстой, до 100 человек, производящая грабежи хевсур и пшово-тушинских грузин в Грузинской ССР. Активно действовали банды Чопы Аджоколаева и Мисоста Алло в Итум-Калинском и Хельдыхораевском обществах, зачастую появляясь сразу во многих местах бандгруппами по 7 - 8 человек.
  В Веденском округе под руководством имама северо-кавказских горцев Гоцинского действовали антисоветские террористические банды: в ауле Бильты банда Кехурса Темир-Гиреева и Загалова с тремя пулемётами, и в ауле Беной банда Чумакова и Султана Гиреева с одним пулемётом. В предгорьях, в Урус-Мартане базировалась банда лидера бандформирований равнинной части шейха Белы Хаджи. Бандиты действовали постоянно, нагло, с размахом, творя кровавые преступления. С награбленным возвращались в свои аулы и открыто продавали награбленное на базарах. Между рекой Аксай и границей Дагестана действовала ещё одна банда Гоцинского в 100 всадников под руководством его помощника Гебертиева.
  После 7 лет войны и анархии выросло целое поколение горцев, умеющее только грабить и убивать. Они не верили в силу новой власти, давшей им свободу от царских войск, казаков и чиновников. Горцы воспользовались предоставленной им большевиками свободой самым чёрным, неблагодарным, первобытным образом. В горном районе, примыкающим к грузинской границе советская власть просто отсутствовала.
  Невзирая на саботаж, бандитский и контрреволюционный террор, социалистическое строительство в Чечне большевиками упорно продолжалось. Они не желали отдавать весь чеченский народ на откуп кровавым выродками. В 1925 году чеченцы получили от Союза СССР 914 тысячи золотых рублей дотаций, кредитов на 2,6 миллиона золотых рублей, и в последующие годы примерно по столько же. В те же годы из горных районов Чечни 450 семей переселились в построенное для них большевиками жильё. Другие горцы-переселенцы на казачьих землях получили год льготы по уплате сельхозналога и средства на строительство жилья. Началось обучение горской молодёжи механизации и поставка горцам тракторов.
  В тот же год для обеспечения советского строительства силы правопорядка провели в Чечне внезапную и масштабную контртеррористическую операцию. Сосредоточение войск производилось под видом манёвров. По границам Чечни выставили заслоны. В Ботлихском районе сформировали специальный отряд дагестанцев для предотвращения прорыва чеченских боевиков в Дагестан. На Сунже привлекли добровольцев казаков. На грузино-чеченской границе встал заградительный отряд из состава частей Кавказской армии и сотрудников ОГПУ Грузии. ОГПУ провело чистку центрального аппарата и районных властей Чеченской республики от пособников главарей бандформирований, которые заранее оповещали бандитов о действиях частей Красной Армии и ОГПУ, распространяли провокационные слухи, активно поддерживали бандитов и оказывали им содействие.
  Войска для контртеррористической операции: 5500 штыков и 2000 сабель при 130 станковых и 102 ручных пулемётах, 14 горных и 8 полевых орудий, 12 самолётов. Руководитель - Командующий войсками округа литовец Уборевич и полпред ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Евдокимов. Центром антисоветских сил имама Гоцинского являлся аул Зумсой. Там защищался тейп Атаби Шамилева. После бомбардировки с воздуха, Зумсой войска взяли штурмом. Шамилев бежал.
  После объявления ультиматума о выдаче Гоцинского в Шароевском районе Уборевич взял заложников. На район сбросили 100 лёгких бомб. 5 сентября чеченцы выдали имама Гоцинского. После этого провели зачистку и изъятие оружия на плоскости. Гоцинского позднее расстреляли по приговору 'тройки' ПП ОГПУ Северо-Кавказского края в соответствии с контртеррористических законом от 1934 года.
  На границе с Грузией Владикавказская кавалерийская и пехотная школы, Владикавказский дивизион ОГПУ и эскадрон 28-й дивизии провели контртеррористическую операцию в чрезвычайно трудных условиях. Почти всюду правительственным силам оказывалось сопротивление. Из-за трудных условий местности часто приходилось отказываясь от артиллерийского огня, применяя авиацию. Предгорную часть Чечни, аулы Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем зачищал 66-й стрелковый полк при 2 станковых пулемётах и 2 полевых орудиях.
  8 сентября в селении Урус-Мартан удалось блокировать лидеров бандформирований равнинной части Чечни во главе с шейхом Бела Хаджи. После артиллерийского обстрела и бомбёжки его выдали односельчане. Два полка, эскадрон и лёгкая батарея разоружали район подконтрольный Гебертиеву между рекой Аксай и границей Дагестана. В начале сентября в районе аула Ножай-Юрт силы правопорядка добили остатки банды Гебертиева. Главаря захватили в плен. Затем разоружили весь район между Аксай и Хулкулая, а также аул Ведено. Простые чеченцы вздохнули свободнее.
  За три недели операция завершилась. Основных главарей захватили, изъяли 25 300 винтовок, 4300 револьверов, пулемёт, 730 000 винтовочных патронов, 11 000 револьверных патронов - вооружение почти 3-х дивизий. Масштабы вооружённости чеченцев поражали: лишь в одном селении Гурдалы изъяли 3050 винтовок. Из числа задержанных расстреляно по суду - 105 человек. Остальные террористы отпущены под клятву на Коране. Войсковая группировка потеряла убитыми всего 5 человек, ранеными 8. Из мирных жителей убито обеими сторонами 6 и ранено 30 человек. Блестящая контртеррористическая операция дала успокоение лишь отчасти.
  Но главное в сути Советской власти - не насилие, а пример и добрые дела. В 1927 году в Чечне насчитывалось только 94 трактора, а в 1930 году в распоряжении чеченцев имелось уже 18 машино-тракторных станций, - 680 тракторов, 175 комбайнов. Оказывалась широкая помощь по внедрению достижений агрономической науки, создали опытные участки для новых сельхозкультур, начали подготовку агрономов из числа горцев. В нагорных районах улучшалась породность скота, повышалась его продуктивности, устраивались питомники новых пород, образцово-показательные молочные фермы. В аулах Ведено, Ножай-Юрт, Базоркино и других заложили питомники плодовых деревьев. В Шатое, Итум-Кале, Ножай-Юрте создали пасеки.
  На мелиорацию сельхозземель с 1923 года рабоче-крестьянское государство вложило 2,9 миллиона золотых рублей. В результате, собрав 57,5 тысячи тонн зерна в 1920 году, Чечня собрала через 5 лет уже 116,4 тысячи тонн. В том же 1925 году чеченские кредитно-кооперативные товарищества, получавшие государственные кредиты от Северо-Кавказского сельскохозбанка и помощь от областных земельных управлений в снабжении сезонными машинами и орудиями труда, сбыте продукции, продали государству 25,2 тысяч тонн кукурузы.
  Впервые с начала времён чеченцы перестали голодать. Эти успехи на Северном Кавказе удалось достигнуть Советской властью даже при НЭПе в условиях частично капиталистических форм хозяйствования. Советская власть упорно продолжала прикладывать усилия по созданию промышленной базы, горской интеллигенции и пролетариата, для уверенного и быстрого роста здорового населения. Невыполнение плана хлебозаготовок в 1925 - 1926 годах в стране силами мелкотоварных частных хозяйств, привело к объявлению о начале коллективизации сельского хозяйства в декабре 1927 года XV съезде ВКП(б).
  На следующий год ЦК ВКП(б) подвергло резкой критике партийные органы горцев в области проведения коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Им поставили конкретные задачи и сроки. На ноябрьском Пленуме ВКП(б) 1929 года партия взяла курс на ускоренную сплошную коллективизацию сельского хозяйства, в том числе на Севером-Кавказе. В основе коллективизация лежало объединение средств производства бедняцких и середняцких хозяйств при помощи государства своей техникой, что создавало материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозным. Это повышало производительность земли и выводило вопрос продовольственной безопасности из зависимости от воли частных лиц. Возникала возможность перейти от политики ограничения эксплуататорских, капиталистических действий кулачества, являющих собой базу контрреволюции, к их ликвидации.
  Партийное руководство наметило вместо первичной коллективизации - 20 процентов посевной площади, согласно первоначальному 5-летнем плану, провести коллективизацию большинства хозяйств важнейших зерновых районов - Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ к весне 1931 года. Коллективизацию других зерновых районов планировали закончить весной 1932 года. Одновременно с коллективизацией проводилось раскулачивание.
  Толком не вышедшие из родового представления о собственности чеченцы не прощали только что родившейся коммунистической Советской власти ничего. Непрекращающиеся антиколхозные выступления легко перерастали в антисоветские восстания. При этом коллективные хозяйства в виде товариществ по обработке земли легко приживались на чеченской земле, но партия большевиков за освобождение от царской деспотии и вечного голода требовала большего - создания крупнотоварных сельскохозяйственных артелей, колхозов со взносом личного имущества членов в артель.
  Мало того, что частная собственность являлась для горцев неприкосновенной - грабить и отбирать у других почётно, но делить с кем-то имущество - более, чем странно. При этом при обобществлении имущества чеченцы-большевики часто допускали грубые нарушения: обобществлялось всё, вплоть до домашней птицы и кухонной утвари, что совсем не требовалось. Часто не велось описи изъятого и его забирали чеченские активисты, распродавая за бесценок на месте.
  Со стороны горцев, менталитету которых обобществлением испокон веков чуждо, началось вооружённое сопротивление сельскому активу, погромы в помещениях советских органов власти, угрозы, избиения и убийства советских служащих и активистов, угон в горы и забой скота, уход в горы целых семейств. За 20 дней декабря 1929 года в Чечне и Карачае произошло 7 массовых выступлений горцев против Советской власти. Не просто отдельные террористические, бандитские, контрреволюционные выступления, а вооружённые мятежи целых районов, в которых почти всё население принимало участие.
  К тому времени главы многих чеченских родов при поддержке из Турции вели активную антисоветскую пропаганду, накапливали оружие, обучали боевиков в Турции и Англии. Не менее 20 чеченцев и дагестанцев прошли обучение в офицерских школах Англии и Франции. Советские силы правопорядка: 2000 человек при 75 пулемётах, 11 орудиях и 7 самолётах начали борьбу с мятежом, но мятежники скрылись в горах. В результате изъяли лишь 290 винтовок, значительное количество устаревшего огнестрельного и холодного оружия, которое ранее не изымалось. Арестовали 450 террористов и бандитов. Убили и ранили при сопротивлении 60 человек.
  Невзирая на фанатичное сопротивление горцев коллективному хозяйствованию, новое руководство Чеченской автономной области в декабре 1929 года объявило Чеченскую автономную область зоной сплошной коллективизации с окончанием процесса к весне 1931 года.
  30 января 1930 года на фоне вооружённого кулацкого сопротивления Политбюро ЦК ВКП(б) - Ворошилов, Каганович, Калинин, Киров, Косиор, Куйбышев, Молотов, Рудзутак, Рыков, Сталин в своём постановлении 'О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации' приняли решение о быстрой ликвидации кулачества в районах сплошной коллективизации, решительного подавления контрреволюционного противодействия колхозному движению. Постановление отменяло в районах сплошной коллективизации для индивидуальных хозяйств законы об аренде земли и применении наёмного труда, объявляло конфискацию имущества у кулаков этих районов, делило кулаков на три категории и определяло меры пресечения.
  Первая категория - контрреволюционный кулацкий актив, главари банд, как и предписывал УК РСФСР - заключение в концлагеря. Для организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и организаций - по УК РСФСР расстрел. Вторая категорию - наиболее богатые кулаки и полупомещики - депортация в отдалённые местности. Третья категория - кулаки, оставляемые на месте - расселение на участках за пределами колхозных хозяйств. На Северном Кавказе по данным органов власти - особым тройкам по выявлению кулацких хозяйств на местах, раскулачиванию подлежало 5 процентов кулацких хозяйств - 28 000 человек. Это те, кто имел в собственности рабочий скот, сельхозмашины, торговые лавки и батраков. Из них 8000 подпадали под 1-ю категорию.
  Эти важные для всей страны и Северного Кавказа решения партии 1 февраля 1930 подтвердил ЦИК - высший орган государственной власти под руководством Калинина, а также СНК - Правительство под руководством Рыкова своим постановлением 'О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством'. Отменялось действие закона о разрешении аренды земли и применении наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах в районах сплошной коллективизации. Краевым и областным исполнительным комитетам и правительствам автономных республик предоставлялось право применять в этих районах все меры борьбы с кулачеством вплоть до конфискации имущества и выселении. Конфискованное имущество являлось взносом в колхозы за бедняков и бывший кулацких батраков.
  В 1930 году 1/3 посевной площади в Чечне уже засевалась колхозами. В результате площадь посева технических хлопка и сои возросла в 2 раза, под кукурузу на 140 процентов, площадь яровой пшеницы на 40, а озимой на 180 процентов. Еды стало больше, цены поползли вниз. Иго кулаков кончилось. Коллективизации начал приносить реальные плоды.
  При ближайшем рассмотрении коллективизация проходила не гладко: часто поводом для раскулачивания служили доносы односельчан, маргиналов живших в бедности из-за лени и пьянства, не имевших авторитета в обществе. Поводом для раскулачивания могли являться неприязненные отношения со стороны членов 'особой тройки' ещё со времён Гражданской войны. Строительство селянином большого дома, покупка скота вызывала у соседей зависть.
  Многие с радостью шли в колхоз, но некоторые только после того, как вставали перед выбором: 'колхоз или ссылка', 'колхоз или раскулачивание'. Десятки тысяч горцев, ставших из нищих уже зажиточными на подаренных им Сталиным казачьих и государственных землях, оказались за сопротивление репрессированы, бандитский актив горцев частично расстрелян, часть кулаков депортирована. Однако активный саботаж и постоянные террористические акты не прекращались.
  С 16 марта по 10 апреля 1930 года в Чечне проводилась очередная контртеррористическая операция: 3700 человек при 19 орудиях и 28 пулемётах, 3 самолёта, в том числе специальные боевые интернациональные группы добровольцев из осетин, грузин, армян, азербайджанцев, дагестанцев сильно страдавших от разбоя, террора и грабежей со строну чеченцев и ингушей. В ходе операции убили 122 бандита и 35 заложников, изъяли 1500 единиц огнестрельного оружия, в том числе новых английских винтовок с оптическими прицелами. Силы правопорядка потеряли убитыми 14 и ранеными 29 человек. Уничтожить банды, препятствуя их распылению, фактически опять не удалось. Рядовых членов банд после клятвы на Коране и разоружения отпускали по домам.
  Параллельно с создания колхозов Советская власть решала продовольственную проблему страны также созданием крупных государственных сельхозпредприятий - совхозов. В 1931 году в Чечне организовали 6 совхозов. Показателен пример 'Чечзерносовхоз No.15': земли 94 000 гектар, тракторов 123, жилые и хозяйственные постройки, специализация - озимая пшеница, параллельные культуры: хлопок, соя и кукуруза. В то же время на курсах трактористов в Грозном трактористами стали 4040 горца.
  Новая войсковая операция по защите Советской власти потребовалась в марте 1932 года, поскольку в районе аула Беной в горной Чечне вновь начался организованный, вооруженный мятеж с массовым участием населения. В аулах громили кооперативы, аулсоветы, даже уничтожали советские деньги. Чеченские банды по 500 - 800 боевиков блокировали гарнизоны, находившиеся в ауле и на нефтяных промыслах Стеречь-Кертыч, неоднократно пытались промыслы захватить. В ряде других восставших аулов чеченцы восстановили шариатские суды, уклонявшихся заставляли вступать в ряды мятежников силой. Войска ОПТУ попытались подавить восставших собственными силами, но встретили исключительную ожесточённость в боях, религиозные песни при атаках, участие в боях женщин.
  Дело решил ввод в дело частей Красной Армии - мятежники потеряли убитыми 333 человека, 150 ранеными и рассеялись мелкими террористическими группами. Силы правопорядка потеряли 27 убитыми и 30 раненными. Сила силу ломит. Последовали аресты руководителей мятежа, участников прошлых вооруженных выступлений, суровые судебные приговоры, депортация целых аулов за пределы Северного Кавказа.
  Весной 1933 года партия начала предпринимать меры по снижению накала страстей на местах. В связи с тем, что массовые беспорядочные аресты в деревнях по всей советской стране продолжались, инструкция ЦК ВКП(б) и СНК потребовала прекратить массовые репрессии, задевающие не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников, в условиях преодоления, в целом, сопротивления кулаков в основных районах, и утверждения колхозов. Органы ОГПУ, особенно милиция, потерявшие уже в борьбе чувство меры, зачастую производили аресты без основания, по правилу: 'сначала арестовать, а потом разобраться'. ЦК и СНК потребовали срочно перестроить работу, но не терять бдительности, так как сопротивление внутренних и внешних врагов по мере укрепления Советской власти только возрастало.
  В начале 1934 года Чечня и Ингушетия объединились в Чечено-Ингушскую Автономную область. На следующий год началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств в плоскостных районах. К середине 1936 года в колхозах состояло почти 90 процентов горских хозяйств.
  По новой Конституции Советского Союза Чечено-Ингушетия 5 декабря 1936 года стала автономной республикой. Впервые в истории у вайнахского народа с помощью большевиков-интернационалистов возникла национальная государственность. Площадь отличных пахотных земель в Чечено-Ингушетии выросла вдвое по сравнению с царским временем и составила уже 402 200 гектаров. Коллективизация в горных районах Чечни проводилась уже после объединена с Ингушетией, после чего, в начале 1937 года, возникло около 500 горных колхозов, объединивших 74 700 мелких хозяйств. Плоскостные колхозы обслуживали 570 государственных тракторов и 155 комбайнов.
  Численность чеченцев за 10 лет советской власти удвоилось. При полной неграмотности в 1917 года, спустя 17 лет Советской культурной революции в Чечено-Ингушетии 87 процентов населения уже грамотные. Революция в Чечне на бумаге завершилась.
  После того, как чеченцы в ходе войсковых операций убедились, что интернациональная Советская власть сильна, действует решительно и безжалостно в осуществлении диктатуры пролетариата и отступать не собирается, они перешли от вооружённой борьбы на путь саботажа - использование колхозов в личных целях, сохраняя при этом своё полноценное личное хозяйство. В 9 горных районах Чечни - это 40 процентов всей территории, где проживало 160 000 человек, обобществление пахотных, пастбищных и сенокосных земель чеченцы провели формально. Пастбищные земли площадью 152 400 гектаров вообще не обобществлялись. Горные колхозы, охватывая собой почти 100 процентов хозяйств, имели под своим управлением на самом деле всего лишь 17 процентов пашни, треть сенокосных участков, и вообще не имели пастбищ. Большая часть земли, крупного рогатого скота и овец по-прежнему находилась в личном пользовании колхозников. В колхозах горной зоны скота насчитывалось в 1,5 раза меньше, чем в личном владении.
  Колхозы служили прикрытием для кулаков, которые таким образом избегали репрессий. Из плоскостных районов, где коллективизация проводилась более жёстко последовательно, зажиточные чеченцы переселились обратно в горы, создав в 1938 году в горных районах Чечено-Ингушетии 1000 хуторских хозяйств, которые формально состояли в колхозах, но при этом сохраняли частнособственнический уклад. Участие чеченских колхозников в колхозном производстве также являлось формальным. Чеченские колхозы оказалось в результате более, чем убыточны. В равнинной части Чечено-Ингушетии также часто колхозы часто использовались в качестве формального прикрытия для единоличников. В 1938 году выяснилось, что в чеченских колхозах множество неучтённой пашни и сенокосов продаётся, сдаётся в аренду. Зачастую единоличники имели лучшие пашни и пастбища и большей площади, чем колхозы.
  Для обмана Советской власти чеченцы создали множество мелких колхозов из 20 - 30 хозяйств родственников одного тейпа, то есть фактически единоличных хозяйств, названых колхозами. Им давали большие площади неучтённой земли, вели скрытые посевы, при этом само колхозное производство оставалось у них по документам, естественно, убыточным.
  Обобществление лошадей сельхозартелей тоже выполнялось формальным: конюшни не построили, достаточно кормов не заготавливали. Вследствие халатности чеченских совслужащих и саботажа в 1936 году численность лошадей в Чечне уменьшилась на 5000 голов, большая часть колхозных лошадей из-за истощенности не могла использоваться.
  То есть чеченцы и ингуши в большинстве своём под маской колхозов на самом деле составили и укрепили именно тот самый единолично-кулацкий экономический уклад с которой собственно и боролась Советская власть - для повышения эффективности сельхозпроизводства, во-первых, и для изъятия у контрреволюции экономической базы, во-вторых. Саботаж чеченцев и ингушей закономерно привёл к 1937 году к падению на 1/4 урожайности зерна, уменьшению посевных площадей на 1/10, уменьшению на 1/2 поголовья колхозного скота. Таким образом в Чечне пришлось повторно бороться за Советскую власть.
  В 1937 году из колхозов исключили 1335 человека. Начались закономерные репрессии. Сняли со своих постов множество чеченцев: почти все заведующие земельными отделами районо, почти все директора МТС, председатели райисполкомов, секретари райкомов партии. Уволены и репрессированы разными способами 21 председатель райисполкомов, 33 заведующих районными отделами, 2/3 первых секретарей райкомов партии, 192 руководящих работников в сельских районах.
  В 1939 году, когда в Европе уже вовсю полыхала мировая война, на территории Чечено-Ингушетии снова обострилась обстановка. Там действовали 80 группировок общей численностью 400 человек. Более 1000 человек находились в розыске. В ходе боевых и антитеррористических операций пришлось арестовать и осуждать 1032 участника бандгрупп и их пособников, 746 беглых кулаков. Изъяли огромное количество оружия: 8175 винтовок, 5 пулемётов, 3513 единиц прочего оружия.
  В 1940 году бандитизм вновь поднял голову. Большинство бандитов и террористов - беглые из мест высылки, заключения, дезертиры. Всего с 1920 по 1940 год только на территории Чечни и Ингушетии силы правопорядка в войне с террором и бандитизмом чеченцев потеряли убитыми 3564 и ранеными 1589 человек.
  После нападения Великогерманского рейха и его союзников на Советский Союз, только в июле 1941 года в республике действовали более 20 террористических группировок чеченцев. Убивали оперуполномоченных НКВД, прокуроров, директоров МТС, милиционеров, народных судей, участковых, депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской республики, журналистов, председателей сельсоветов, активистов. Этот чеченский террор вовсю лил воду на мельницу наступающих по всем фронтам фашистских орд.
  При приближении линии фронта в августе 1942 года к Кавказу бросили работу и бежали 80 человек-чеченцев членов ВКП(б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов. Антисоветские авторитеты, связавшись с гитлеровскими парашютистами из Абвергупп, по указаниям немецкой разведки организовали во второй половине 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском районах. В вооруженных выступлениях и террористических актах 1941 - 42 годов в Чечне во время двух наступлений немцев на Кавказ участвовало до 4000 бандитов и террористов.
  Чеченцы под руководством Хамчиева и Бельтоева укрыли парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и затем переправили его через линию фронта с разведданными. Получив гитлеровские ордена, сопровождавшие его чеченцы снова оказались переброшены в Чечню.
  При первой мобилизации в Красную Армию в августе 1941 года 8000 человек, подлежащих призыву, в основном нечеченцев, дезертировало 719 человек, все чеченцы, в октябре 1941 года из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. Тоже все - чеченцы. В январе 1942 года при комплектовании дивизии уже из чеченцев удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 года из 14 576 человек, в основном тоже чеченцев, дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек - они перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам террористов.
  В начале 1942 года на учредительном собрании 'Особой партии кавказских братьев', где преобладали чеченцы, участники собрания объявили об объединении антисоветских организаций и группировок в единую партию всего Кавказа для полной дезорганизации тыла Красной Армии. Цель - поражения России в войне с Германией. 'Особая партия кавказских братьев' желала создать на Кавказе Федеративную республику народов Кавказа по мандату Германии под лозунгом 'Кавказ - кавказцам!', депортировать с Кавказа русских, евреев, вернуть своих депортированных. Главным секретарём Исполкома партии стал главарь крупной банды Хасан Исраилов. Присягу партии приняли 5000 горцев. Составили списки.
  Когда летом 1942 года линия фронта стала приближаться к Чечено-Ингушетии, гитлеровцы из Абверкоманд группы армий 'Юг' начали забрасывать на территорию республики диверсионные группы, благожелательно встречаемых чеченцами. Как правило, десантники объединялись с бандами и террористами, действовавшими на местах. Из Крыма гитлеровцы забросили 4 группы диверсантов во главе с полковником Губе Османом. Возникла сеть немецкой агентуры, велась подготовка к вооруженному восстанию.
  Численность лиц, направленных в Советскую Армию из Чечено-Ингушетии во время нашествия Гитлера - 17 413 человек, или немногим более 2-х процентов численности населения Чечено-Ингушетии, в то время как другие республики к середине 1942 года направили для защиты Советской родины 10 - 12 процентов своих сыновей и дочерей. По данным политуправления Северо-Кавказского военного округа от мобилизации уклонились 63 процента жителей Чечено-Ингушетии подлежащие призыву. Вряд ли имеет смысл различать категорию 'уклонение от призыва' и 'дезертиры' в обстановке жестокого вторжения европейских полчищ Гитлера. Люди, всеми правдами и неправдами избегающие призыва в действующую армию во время Великой Отечественной Войны наравне с дезертирами из армии - это одни и те же предатели, изменники. Неважно, успели они принять присягу или не успели.
  Такой чёрной, подлой неблагодарностью чеченцы ответили интернационалистам большевикам, Сталину лично за избавление горцев от царского гнёта, за создание вайнахской государственности, выведение из нищеты, за культурную, аграрную, техническую революцию, создание чеченской письменности, возвращение всех чеченских земель, отобранных ранее царизмом и казачеством.
  Если до революции чеченцев и ингушей было около 300 000, то за 22 года Советской власти их стало 450 000, то есть в 1,5 раза больше. Всего в Чечено-Ингушетии проживало тогда 758 000 человек. Количество населённых пунктов за 22 года выросло почти вдвое - до 2288! Вот какое благо дала горцам Советская власть!
  Взрывной рост численности чеченцев и ингушей является прямым и главным доказательством того добра, которое принесла горцам Советская власть.
  Но как долго Советская власть могла терпеть такой 'односторонний режим сотрудничества'? Какая власть, какое государство будет проявлять терпимость по отношению к людям, массово проявляющим такую чёрную неблагодарность и ненависть к ней? Ведущим против него вооруженную борьбу в период для государства труднейшей и опаснейшего противостояния с окружающими мощными государствами, войны с сильнейшим в мире внешним врагом? Где, когда и какое государство не вело упорной борьбы против сепаратистов, не использовав против них вооружённой силы, не решая вопрос кардинально, всё время надеясь на человечность?
  
  Глава 13. Великогерманский романтизм
  
  Доев ломтик восхитительной украинской ветчины, командующий 4-й танковой армией Вермахта генерал-полковник Герман Гот скользнул взглядом по застывшим в почтительных улыбках лицам офицеров штаба своей армии и взял из подмышки Фангора папку с фотографиями. Просмотрев несколько снимков, он не увидел ничего неожиданного. Фоторазведка не зафиксировала за рекой Курмоярский Аксай вдоль железной дороги ничего, кроме бегущих в пыли между перегоняемого скота остатков 51-й армии русских и мест авиационного побоища воинских эшелонов 208-й стрелковой дивизии, прибывшей с востока. До самого Сталинграда на двести километров вперёд не было видно никаких серьёзно оборудованных позиций. Район станции Абганерово тоже не вызывал подозрений. Следующие снимки были более интересными и Герман Гот неожиданно углубился в их изучение, медленно пережёвывая кусочки колбасы и сыра.
  - Чёртов чистоплюй Паулюс может взять пальму первенства и первым войти в Сталинград, - проворчал он почти по-стариковски. - Конечно, ему самые лучшие на войска на это даны...
  - Зря вы так, господин командующий! Паулюс не чистоплюй, как пытается всех уверить его румынская жена, а его 6-я полевая армия, наступающая на Сталинград по излучине Дона, отличная германская военная машина, созданная и выпестованная её бывшим командующим генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Рейхенау, по совместительству мебельным королём Рейха, - сказал Фангор задумчиво, почёсывая седой висок отполированным ногтем. - Фон Рейхенау изначально чётко поставил в 6-й армии сотрудничество с SS и полицией в рамках одобренного фюрером договора между начальником SD Гейдрихом и генеральным квартирмейстером Вагнером.
  - Да? - приподняло бровь Гот, отчего на влажном от пота лбу появились глубокие складки, но было видно, что он думает о чём-то другом.
  - Да-да, мне начальник штаба 6-й армии живописал на совещании акцию 6-й армии год назад в начале августа 1941 года в Житомире. 637-й отдел пропаганды, знакомый мне по Польше, проехал по городу с громкоговорителем и объявил на украинском и немецком языках, что на рынке состоится публичная казнь, где уже была построена виселица. Зондеркоманда 4а члена партии Блобеля, фельджандармы и 'хиви' из 6-й армии фон Рейхенау, городская армейская комендатура и украинская полиция вывели 400 пойманных в Житомире евреев-мужчин и вывели почти весь город, чтобы смотреть на высоченную виселицу с двумя петлями, под которыми стоял грузовик. Там после этого повесили с бирками на груди еврея из НКВД, убившего во время репрессий 1400 немцев и украинцев, и его еврейского помощника, тоже еврея из НКВД. Потом погнали 400 евреев к подготовленному месту расстрела за городом на Конном кладбище, где скоту самое место. На кладбище евреев строили в шеренгу перед рвом по десять-двенадцать человек лицом к взводу солдат СС, которые расстреливали их из карабинов. Но не каждый еврей, падавший в яму, был мёртвый...
  - Да-а? - недоверчиво протянул Гот, отвлекаясь от своих мыслей, так как тема расстрелов евреев его всегда волновала. - И что же, расстрел из пехотного Mauser 98k был эффективен?
  - Да-да! Блобель, судья доктор Нойманн и военврач 6-й армии Паннинг решили, что жертв нужно расстреливать в голову, но такой подход оказался слишком грязным. Брызги мозга попадали на солдат. Патрон слишком мощный. Но дело они всё равно сделали!
  - Это тот Панинг, что экспериментировал с патронами со смещенным центром, как альтернативой расстрелам?
  - Да-да, он ещё предложил делать солдатам зондеркоманды успокоительные инъекции расстрелов после...
  На предложение Фангора выпить за победу по бокалу крымского вина, Гот ответил отказом. Офицеры выпили за победу Германии без него. Зря. Так решил Фангор. Это было 'Каберне' Качинское. Ягодное по вкусу. По цвету как рубин, а как пахло-то! Смесь ягод, табака и перца. Суховатое немного, но было в нём что-то такое, что и словами не описать.
  Краем уха командующий слышал разговоры. Разговор был о том же, о чём думал и он сам. О том, наверное, о чём думало большинство гитлеровских офицеров и солдат Восточного фронта.
  - Да, да, Зигмунд, конечно! - проговорил один из офицеров, кажется из автотранспортной службы. - Это вселяет уверенность и вызывает оптимизм. Как говорит наш однорукий министр труда Зельдте, рейхсляйтер Германского трудового фронта Леем и рейхсляйтер Имперской рабочей службы Хирль, сейчас две трети налогов платят предприятия и получатели высоких доходов. Рабочие, служащие и чиновники приносят всего четверть от всех сборов нашего Рейха. Это честная социальная политика. Немцы, работающие в сельском хозяйстве, имеют ещё и разные льготы. Пенсии в 1941 году повышены на 40 процентов. Вожди обеспечивают немцам невиданное благосостояние. Дают равенство всех немцев в одной национальной семье, как в предпринимательстве, так в возможности любому занять любой пост в Рейхе. А будет ещё лучше, когда мы победим большевиков и станем здесь хозяевами!
  Фангору стало нестерпимо противно от этого вранья. Подполковник из службы квартирмейстера с утомлённым, одутловатым лицом, крутя многозначительно ладонью в воздухе, от чего сверкали на солнце стальным ободком его наручные часы с чёрным циферблатом, отвечал:
  - Конечно, господа, министр продовольствия Баке по радио сказал позавчера, что по впечатляющему генеральному поселенческому плану 'Ost' из западной части России в Сибирь будет вывезено 50 миллионов славян. На их месте разместятся 5 миллионов немцев и расово им близких. Они создадут миллион прогрессивных сельских хозяйств. Фюрер мечтает поселить наши бедные рабочие семьи из Тюрингии и Рудных гор на плодородные пространства Украины, Дона и Кубани. Германия достойна такой огромной колонии...
  - Да-да, это будет прекрасный венец нашим беспрецедентным в истории военным усилиям! - произнёс подполковник с Рыцарским крестом Креста военных заслуг с мечами из оперативно отдела армии.
  Он снял фуражку и вытер высокий лоб пятнистым от грязи, когда-то белоснежным носовым платком и продолжил говорить:
  - Я, господа, отлично знаю эту страну. Я десять лет назад работал в Москве в 'Гипрогоре' у Альберта Кана и в 'Стандартпроекте' у Эрнста Мая. Моим товарищем был отличный архитектор Лаутер, теперь работающий с трудовой организацией Тодта. Его шеф Вольерс теперь работает в Имперском управлении железных дорог. Перестраивает берлинский вокзал Zoologischer Garten и другие объекты. Он сейчас заместитель архитектора, главы Генеральной строительной инспекции Рейха и друга фюрера Альберта Шпеера, который теперь руководит Министерством вооружений и боеприпасов. Заодно Шпеер теперь генеральный инспектор дорог, а также генеральный инспектор водных и энергоресурсов. Титан. Как один человек может этим управлять? Ну да ладно... Мы, как и многие немцы, работавшие у русских до войны по просьбе германского атташе в Москве и резидента разведки Нидермайера, за счёт нашего посольства объехали и собрали сведения о многих железных дорогах, портах, каналах, аэродромах, железных дорогах Транссиб, Турксиб. Мы были в Алма-Ате, Ташкенте, Новосибирске, Ростове, Воронеже, Сталинграде и Мурманске. Фотоматериалы и отчёты пересылали со связными в германское посольство в Москве на улице Качалова дом 18. С этим не было проблем. У нас даже карты СССР сейчас на немецком языке подробнее, чем у РККА. Нас особенно интересовала новая индустриальная база, которую Сталин создавал в далекой Западной Сибири и на Урале. Эта база была вне досягаемости бомбардировочной авиации и в случае войны могла явиться фактором первостепенной важности для Советов. Нужно было, чтобы на эту базу проникли шпионы и вредители. Фирмы 'Борзиг', 'Демаг' и 'Фрейлих-Клюпфель-Дейльман Стандартпроекте', заключившие договоры с советским правительством, по которым они должны были поставлять машины и оказывать техническую помощь в выполнении пятилетнего плана, использовались в качестве ширмы немецкой военной разведкой.
  Подполковник с Рыцарским крестом Креста военных заслуг с мечами из оперативного отдела двумя пальцами подцепил с тарелки, которую держал на весу, маринованный помидор и целиком положил в рот, стараясь чтобы сок не брызнул. Он продолжил говорить, некоторое время чавкая:
  - Наши шпионы и вредители засылались в Россию под видом инженеров и специалистов. Военная разведка вербовала также агентов среди советских инженеров в Германии, поддававшихся на шантаж или подкуп... Я работал вместе с советским инженером, завербованный в число немецких шпионов в Берлине в 1930 году и впоследствии вошедшего в троцкистскую организацию в Сибири. Я его вербовал, рекомендовав прочитать книгу Троцкого... В Новосибирске к нему стали являться по условленному паролю некоторые из немецких специалистов. Первая его информация была в январе 1932 года через инженера Флесса об огромном плане строительства в Кузбассе... Ему последовало указание перейти к решительным вредительским, разрушительным действиям. Помидор восхитительный. Не знаю, как они его так делают, но очень вкусно и необычно... Да... План вредительских разрушительных действий был составлен западно-сибирской троцкистской организацией. Внутренняя атмосфера троцкистско-зиновьевского террористического центра, если отвлечься от его политического фасада, напоминала нравы нью-йоркских гангстеров...
  - Дикари эти русские. Доказательство этому то, что мы сейчас стоим здесь у Волги! - ответил ему другой подполковник, намазывая булочку маслом. - Несмотря на то, что американцы, немцы, англичане построили для русских целую промышленную империю, они не смогут реализовать её громадный потенциал. Мы с помощью таких инструментов как порядок, организация, технический прогресс и монолитность нации всё у них отберём на благо Великой Германии!
  - Недочеловекам не положено иметь столько плодородной земли и промышленности для производства жизненных благ. Мы должны восстановить божественную справедливость, - неожиданно связно поддакнул им официант, подливая кофе в подставленные чашки. - Историю громадной территории не способной к самоуправлению нужно закончить! Иностранцы всегда строили для русских страну и всегда получали чёрную неблагодарность!
  - Пользуясь прекрасным утром и пикником, скажу по этому проводу пару слов! - произнёс гордо подполковник из оперативного отдела, косясь на деревянные обшарпанные дощатые столы со складными ножками крест-накрест, за которыми обычно обедал Гот со своим штабом, и снова принялся за рассказ, не забывая есть и пить, отчего рассказ получился весьма бессвязным...
  Он, часто прерываемый и дополняемый коллегами, рассказывал о том, что финансовый кризис 1928 года заставил европейцев и американцев приезжать на работу в полуразрушенную столетиями деспотического режима, десятилетиями хаоса, голода и болезней, войн и террора Россию.
  В результате двух с половиной лет кровопролитной Гражданской войны и интервенции в Россию войск и деловых кругов Запада, в России погибло в боях, от голода и от болезней 7 миллионов мужчин, женщин и детей. Материальный ущерб, нанесённый стране, советское правительство впоследствии оценило в золотом эквиваленте в 60 000 тонн золота. Сумма намного превосходила царские долги союзникам. Интервенты не заплатили русским ни доллара репараций за это... Однако в России большевики начали индустриальную и культурную революцию. Иностранцы, заключившие контракты с различными советскими учреждениями на проектирование, строительство, горное дело, работу в области науки, медицины, машиностроения, промышленного производства, наблюдали в этой стране странное общество.
  Они увидели бедную, отсталую территорию с бесконечным разнообразием народностей, обычаев и ландшафтов, не представляющую из себя единое целое. Отдельный материк. Русские были бедны. Беднее немцев. Русские папуасы поражались европейским капиталистическим вещам, привезённым с собой, любому маленькому будильнику, фотоаппарату, ручке, заправляющейся чернилами, присыпке от клопов... Они выпрашивали даже пустые упаковки из-под заграничных продуктов и вещей.
  Общаясь почти со всей иерархией партийных и административных органов, людьми из самых разных групп населения и в разных регионах, иностранцы увидели, что заявленные социалистическим лозунгами идеалы свободы и равенства не всегда соответствуют желаниям населения, не совпадают с традиционной практикой, способами достижения результатов и реалиям. Особенно в азиатских и кавказских регионах.
  Привилегии руководителей промышленности, армии и партии сразу заняли краеугольную позицию в жизни страны и определили желание разных людей попасть на эти позиции. Не внутренний позыв борьбы за победу революции, а материальные блага, безопасность и сладкая возможность командовать другими предопределили для многих борьбу за место в советской иерархии. Отрицательные примеры, словно срисованные с жизни побеждённого дворянства и буржуазии, подали сами высшие авторитеты революции. Троцкий, Зиновьев и другие организовали собственные мафиозные кланы. Они заняли для собственных нужд дворянские дворцы и дачи, огромные роскошные номера в столичных гостиницах с горячей водой, обзавелись автопарком дорогих машин, предметами роскоши, ресторанным питанием, любовницами, молодыми жёнами из бывших дворянок. Организовали себе и своим детям выезды за границу за государственный счёт для лечения, увеселения или учёбы. Они очень быстро создали вокруг себя разветвлённые кланы послушных и жадных приспособленцев, никакого отношения к революции не имеющих.
  Стереотипы роскоши овладели за четыре года НЭПа даже самыми стойкими борцами революции. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что менее, чем через десять лет после кровавой Гражданской войны всех против всех, большую часть ответственных постов в армии, органах правопорядка, министерствах, медицине, промышленности, финансовых и плановых органах, занимали бывшие офицеры, дворяне, чиновники царских времён, земские чины, представители дореволюционной науки и интеллигенции. Культурная революция ещё не успела их заменить выходцами из простого народа. Многие сотрудничали с иностранными разведками и приказы советского Генштаба порой быстрее открывали в Берлине, чем в Красной Армии. Труп старого буржуазного и кастового общества не только не хотел разлагаться, жил активной жизнью, манипулировал захватившими власть простолюдинами.
  Уже в первые десять лет советской власти, в условиях подъёма капиталистических отношений при НЭПе, такая система двойной морали действовала устойчиво, поднимая на руководящие посты властолюбцев, жадных, завистливым людей из низов и представителей бывшей царской системы управления, вперемешку с патриотами, действительно преданными идеалам революции. Членство в партии, служившее лифтом для карьеры в системе советской власти, было в некоторой степени защитой от занятия высших должностей людьми с собственническими устремлениями, но это была не совсем надёжная защита без постоянного контроля вождей. Эта защита не была абсолютной.
  Партия старалась тщательно отбирать своих членов. Приёму в партию предшествовал трехлетний кандидатский срок, который ввиду постоянных ограничений составлял до десяти лет, однако делались исключения. Новые поколения вырастали из детей старых членов партии, товарищей, имеющих хорошие связи с партией, и из тех, кто имеет первоклассное пролетарское происхождение. Дети членов партии получали лучшее государственное образование, были до пятнадцати лет в пионерской организации, до двадцатипятилетнего возраста комсомольцами. Такое двоякое положение со структурой системы управления не могло не вызвать внутреннего конфликта в партии и обществе.
  Постоянная попытка партии и государственного аппарата очиститься от чужеродных элементов приводила только к ещё большему засилью беспринципных карьеристов и 'бывших', а для них собственное благополучие было важнее декларируемого благополучия общества. Ведь не секрет, лучший чистильщик как раз тот, кому дело не интересно, а интересна только его картера. Этого и стоило ждать, ведь в 1917 году после свержения царя, старое имперское общество и люди не могли никуда деться. Уехало в эмиграцию, убежало с белой армией не так много, меньше двух процентов населения бывшей империи. Только знатное дворянство исчезло без следа, банкиры, крупные царские чиновники и богатое купечество. Остальные остались в стране и стали встраиваться в новую жизнь.
  Какой она должна была получиться? Все 'бывшие', будучи людьми не глупыми и гораздо более образованными, чем победители, стали быстро приспосабливаться, продвигаться наверх. Прямо в тело социалистического общества оказалось быстро и прочно встроено тело старого общества. Оно хотя и гнило, но всё никак не разлагалось. Приспособленцам 'бывших' было всё равно, в какой системе ценностей достигать результата: личного благополучия, роскоши, почитания, безопасности. Реалии были таковы, что члены партии были против такой системы, но патриотизм мешал им это признать.
  Грандиозность планов строительства великой и богатой державы завораживало их. Сталина все уважали, но его провинциальных командиров, партию и ГПУ при НКВД ненавидели и боялись. Большая часть истинных революционеров происходила из неграмотных, необразованных людей, вчерашних крестьян и рабочих, не имеющих высшего образования, не имевших возможность мыслить широко и системно, а только примитивно и узколобо. Нарком тяжёлого машиностроения Орджоникидзе по образованию был ветеринар...
  Боясь совершить ошибку, такие руководители делали упор на коллегиальность принятия решений и управления, но это усугубляло дело. Высшей инстанция каждого предприятия были 'святые тройки'. Как бы Отец, Сын и Святой дух. Коллегия из директора завода, парторга, председателя профсоюза, словно христианская троица. Все трое члены партии. Из троих, как правило, один еврей, часто два члена тройки были евреями.
  Партийцы образовывали как бы полицейские части, контролируя исполнение решений ЦК партии. Партийцы распределялись так, чтобы в каждой рабочей группе они были. Профсоюзы были общим внутренним надзирателем. Каждую неделю местный профсоюз созывал множество собраний, где зачитывались приказы партии и собрание единодушно решало приказы выполнить. Кем-то из членов партии предлагался обязательно процент перевыполнения и предложение принималось большинством.
  При этом все радовались, когда высокого начальника сбрасывают с поста. Бескомпромиссность, нетерпение, комплекс неполноценности, лень, страх, жестокость, нечистоплотность тела и поступков, присущая простонародью всех стран, времён и народов, приводили чаще всего к отрицательным результатам во всём, за что бы не брались новые 'хозяева жизни'. И это при том, что вредительство и террор местной оппозиции и иммиграционных боевых центров брал о своё в деле торможения индустриализации.
  Приехавшим в Союз ССР иностранным инженерам требовалось кроме своей работы ещё и обучать приданный русский персонал. Большая часть из них была абсолютно неподготовленная, хотя жадно училась. Их школьное образование было недостаточным. Строительные и промышленные рабочие имели квалификацию близкую к нулю. Пьянство, плохой климат России и наследственная нищета сильно всё портили. Много было на стройках и совсем тёмных выходцев из Средней Азии, сознание которых вообще находилось на стадии рабовладельческого строя. Многовековое отставание России от стран Европы и от США не могло исчезнуть в одночасье. Шансов было мало.
  После кровавой мировой войны, разрухи, распада империи, Гражданской войны, перешедшей из горячей фазы в холодную, любое незначительное улучшение жизни закономерно воспринималось как большая победа, и это в какой-то мере оправдывало всё. Советская пропаганда постоянно замалчивала большие неудачи и выпячивала даже незначительные успехи.
  Принуждение и ограничения свобод давили и заставляли людей ненавидеть систему. Одной объединяющей чертой для всех русских, коммунистов, рабочих, инженеров и старых буржуа, была ненависть к церкви, хотя личность Христа многим импонировала, как и учение о любви к ближнему своему. Пролетариат два тысячелетия после Христа оставался в мире предметом эксплуатации, а церковь всегда была на стороне эксплуататоров.
  Немцы, американцы, англичане, датчане, венгры, евреи из разных стран занималось не только проектированием и строительством новых заводов, городов, железных дорог, но и трассированием, изысканиями, прокладкой новых железнодорожных линий через обширные территории, до которых раньше не добирался ни один человек. Это была глобальная советская колонизация. Большие группы немецких инженеров и рабочих надолго отправлялись в Туркестан, Якутию, на Алтай, Байкал и так далее. Это было непросто. Некоторые погибали от сыпного или брюшного тифа. Однако их русские временные жёны и любовницы оставались одни недолго. Как правило, не проходило и пары недель, как они находили себе новых мужей и любовников.
  Потрясало, как естественно вели себя эти женщины. Но это было у русских в обычаях. Русские бедняки всегда женились рано. Женщины в 17, мужчины в 18 - 20 лет. Студенты и студентки женились во время учёбы. Почти все молодые женщины были замужем. Из-за этого в Союзе ССР не была распространена проституция, но нравственность оставалась весьма сомнительной.
  В деревне в это время шла борьба между кулаками - зажиточными собственниками и государственными колхозами. Дон и Кубань саботировали сдачу хлеба государству по заниженным ценам с собственных полей и отказались убирать урожай с колхозных полей. Поэтому в самый разгар индустриализации вдруг наступил голод. Хлеб был по карточкам, нормально кормили только в столовых предприятий, коммерческих ресторанах. Деликатесы имелись только на рынках или в универмагах Торгсина.
  Русские девушки и молодые женщины буквально охотились за иностранцами, большая часть которых была в возрасте до 35 лет, в надежде любыми путями, через фиктивный брак уехать за границу. Американец и немец для них, как и для всех русских женщин, был высшим существом и пользовался почитанием. Некоторые немцы, даже уже женатые в Германии, женились на русских изначально временным браком. Когда истекал контакт, заканчивался и брак.
  Один молодой немецким архитектор, почти не понимающий по-русски, имел жену, не знающую немецкого языка. Но супруги жили довольные друг другом.
  Вообще нормальной семейной жизни в Союзе ССР не существовало из-за нехватки жилья, тесноты и свободны от всякой ответственности. Семью уничтожили революционные воззрения и народ пустился в странствие, чего не было, пока была безработица. Индустриализация, наоборот, создала дефицит работников. Задержать их на предприятиях, в конструкторских бюро или на заводах удавалось только жесточайшими принудительными мерами. За год на предприятиях рабочие и инженеры могли смениться несколько раз, препятствуя подъёму промышленности, научным, проектным и научно-конструкторскими работам. Распад семей способствовал этому.
  Разводы были частыми и простыми. Делить было нечего кроме чувств. Аборты в Союзе ССР до войны находились под полузапретом: первый ребёнок должен был быть рождён в любом случае. Только при повторной беременности аборт разрешали. Так происходила борьба большевиков за повышение рождаемости. Но двадцатилетним супругам дети, как лишние едоки и кандалы, были чаще всего не нужны. Обороты делались. Если происходил развод, то сын оставался с отцом, дочь с матерью.
  Дети бедняков чаще всего росли не дома. Их отдавали в ясли, детские сады, школы, где они с самого начала учились коммунизму. Были сперва и бездомные дети, беспризорники, которые холодной зимой просачивались в парадные, на лестницы и в коридоры, чтобы спастись от мороза. Завшивленные, они зимой тащили за собой тиф. Вообще поначалу шайки оборванных малолетних беспризорников встречались везде. Они ездили по стране на подножках поездов, в пустых ящиках для инструментов под вагонами, на крышах вагонов. Попрошайничали. С ними обращались по-доброму и дети выглядели вполне довольными. На них милиция устраивала облавы как не зверей, для помещения в детские дома, но они яростно бились за свободу нищенствовать.
  Иностранцев часто мучили болезни, которые в Германии и Америке были известны после окончания войны уже только по названиям. Спасали прививки. Летом в России начинался брюшной тиф, малярия, холера, иногда чума. Зимой свирепствовал сыпной тиф - болезнь крови, распространяемая вшами. При тифе через две недели после заражения появляется высокая температура и ужасная красная сыпь. Только здоровое сердце могло противостоять тифу, если будет в момент кризиса сделан нужный укол. Половина из доставленных в больницы умирало.
  На время тифа закрывали школы, кино и театры. Борьба с эпидемией проводилась с большой энергией. Предприятия и учреждения выделяли людей, дома дезинфицировали, проводили большие чистки, одежду, шубы, кровати и полы посыпали нафталином. Везде зимой царил психоз: безобидный клопиный или блошиный укус приписывался тифозной вши, и все высчитывали день своих похорон. Кроме тифозной вши в России везде было множество клопов, тараканов и блох. Когда холода шли на убыль и люди снимали меховую одежду, начинали как следует мыться, тиф отступал. Казалось, эту тысячелетнюю беду невозможно преодолеть. Но они преодолели.
  Обращение со стороны русских начальников к немцам было различным. Они знали о царящей в Германии, ограбленной победителями, гиперинфляции, безработице и повальной бедности. Иностранцы пытались выступить против притеснений и хамства русских, но это было трудно, потому что среди немцев были коммунисты и сочувствующие им. Эти люди мешали сопротивлению.
  В целом же, русские давали всё, что могли. Создали иностранцам даже отдельные клубы, где можно было музицировать, играть в шахматы, бильярд. В библиотеке были книги на иностранных языках. Клубы посещали представители начальства с жёнами и подругами. Помещения были устланы коврами, награбленными в революцию у богачей. Рабочим и мелким чиновникам вход был закрыт.
  Имелись специальные рестораны 'Интурист'. Обед стоил там всего четыре рубля. Некоторые русские тоже посещали эти рестораны, но должны были платить вдвое больше. Вечером обслуживали по меню.
  Пить в России за обедом или ужином со времён царя было принято так: водка на закуску, пиво и грузинское вино во время еды, после еды кофе или чай. Цены на алкоголь были высокими: вино 12 рублей за бутылку, что означало три доллара или 25 рейхсмарок.
  Еда была разнообразной и хорошей, особенно в ресторанах. Москва в этом смысле была значительно лучше Берлина. Вечерами цены были высокими. Откуда русские брали деньги, немцы не понимали. Скорее всего, это были перекупщики и взяточники. Но зарплаты у некоторых были очень высокие. Например, полковник РККА или НКВД получал 2000 рублей в месяц, хотя рабочие получали иногда 500 рублей и ниже.
  В 1928 году немецкие инженеры получали в России всего 1200 рублей. В 1933 году меньше: 600 рублей плюс бесплатный проезд, личного шофёра, группу помощников и жильё. Но всё равно это было гораздо лучше, чем дома в Германии. Кризис в Союзе ССР был тоже на лицо. В ресторанах 'Интуриста' селёдка стоила 6 рублей, фрикадельки - 8, куропатка - 10, бифштекс - 9, осётр - 12, икра чёрная - 15, фрикасе из кур - 15, вино Рислинг - 14 рублей, крымский портвейн - 22 рубля, бутылка водки - 23 рубля, шоколад -12 рублей за плитку. Курс доллара тогда подскочил и американский доллар стоил 5 рублей, так что цены в ресторанах были запредельные. Но немцы ехали в Россию не из-за ресторанов.
  Самостоятельно и массово в Союз ССР приезжали на работу простые рабочие из Германии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши, Прибалтики и Финляндии и других европейских стран, разорённых войной и глобальным кризисом. Они работали как звери и где придётся шофёрами, на фабриках, заводах, шахтах в совхозах, автомастерских.
  Особенно много приезжало немецких шахтёров. Безработица и голод гнали их в Союз. Для немецкого рабочего условия в России были плохи. Они не получали особых условий проезда, обслуживания, питания, жилья через 'Интурист' как немецкие инженеры. Во всём были уравнены с русскими. Жили в бараках, землянках, питались по рабочим карточкам. Страдали от холодов и болезней.
  Немецким рабочим в России приходилось иметь дело с примитивными инструментами, пренебрежением безопасности труда, бороться за заработанные деньги, поскольку работали аккордно, и их частенько обсчитывали. Но в Германии было гораздо хуже.
  Работодатели-капиталисты всего мира с ненавистью следили за ростом симпатий к новой стране и социализму. В их головах зрел план войны, которая раз и навсегда смогла бы подорвать силу русского социализма, веру людей в мире в его успешное построение и успешное будущее России. Таким военным тараном был избран Гитлер и его партия национал-социалистов.
  В 1933 году к власти пришёл фюрер Адольф Гитлер, военные заказы подняли экономику Германии, безработицы кончилась и всё немцы из России с радостью вернулись домой. Отныне все капиталистические страны открыто или тайно должны были помочь Гитлеру. Гитлер был международным проектом для разрушения Союза ССР.
  Многие немецкие пролетарии-коммунисты к тому времени в рае для трудящихся разочаровались. Для них жизнь в Германии стала предпочтительнее жизни в Сибири. Они затаили на русских злобу за разбитые надежды. Естественно, германской разведке в России удалось за эти годы построить небывало разветвлённую шпионскую сеть. То же самое сделали американцы, англичане, венгры, поляки. Информация обо всех аспектах жизни они собирали вполне исчерпывающую, несмотря на яростное противодействие НКВД...
  Были и такие немцы, кто оставались жить в Союзе ССР в Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen - Немецкой Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья до августа 1941 года, в Саратове и Энгельсе. Немцев в Немецкой АССР проживало 500 тысяч человек со своим правительством, газетами, театрами и школами на немецком языке. Всех этих немцев в прошлом году коммунисты депортировали в северный Казахстан. У русских депортации больших масс населения были отработанным и обычным делом ещё с царских времён...
  - Дикари... - сказал майор, только что застреливший еврейского ребёнка.
  - Я вот даже песню одну древнюю русскую о свободе и ссылке знаю с тех пор, которую перевёл мой друг Рудольф Волтерс, - добавил подполковник, завершая рассказ о своём участии в индустриализации Союза ССР, и запел без особого слуха и голоса:
  
  Heiliger Baikal, du herrliches Meer,
  Schaumend voll weiter Wellen und Wogen!
  Flieh, meine Barkejagc daher!
  Segel geblaht und gеbogеn...
  
  - Хватит, господа! Не растекайтесь мыслью за Урал до Байкала, - оторвавшись от фотографий, воскликнул брюзжащим голосом командующий армией Герман Гот. - Думайте о горючем, боеприпасах и запчастях для того, чтобы захватить Сталинград-на-Волге!
  После этого генерал-полковник продолжил рассматривать фотографии. Аэрофотосъёмка подтверждала сведения наземной и агентурной разведки: большевики начали наскоро восстанавливать и оборудовать подготовленные ещё в прошлом году позиции непосредственно у Сталинграда. Весной позиции сильно повредила весенняя вода, потом их забросили, и вот теперь восстанавливают. Линия передовых позиций проходила у верхнего течения реки Мышкова и примыкала к господствующей высоте 169,0 севернее Абганерово. Ближе к Сталинграду строились позиции полевого типа по течению реки Червлёная от Красноармейска через Ивановку и Цыбенко к реке Карповке.
  Опорой обороны на этом участке служили высоты южнее посёлков Красноармейска и Бекетовки. Эти явно выраженные внутренние и внешние оборонительные пояса придавали Сталинграду вид огромной иллюзорной крепости, что-то наподобие Адрианова вала, имеющего значения только при наличии подготовленных и хорошо обученных войск. Будут ли на этих линиях войска?
  Как русские могут обороняться в укреплениях, Гот наслушался и насмотрелся с первых дней войны. Кроме Брестской крепости масса участков заранее подготовленной обороны и укреплённых районов показывали примеры величайшей стойкости.
  Вот на самой границе в Белоруссии у деревни Слохи Аннапольские части 293-й пехотной дивизии Вермахта напоролись на ДОТы Брестского укрепрайона.
  293-й пехотной дивизией Вермахта из состава 53-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Гольвитцера группы армий 'Центр' в Белоруссии командовал 57-летний генерал-лейтенант фон Обернитц. Лысый старик нос картошкой и вечно недовольное выражение лица, будто у него запор.
  Когда советский гарнизон младшего лейтенанта Еськова и политрука Локтева отбил атаки пехоты, то совершил вылазку, устроил засаду, убил офицеров штаба фон Обернитца, захватил штабную машину с документами.
  Танков, подобных советским КВ, предназначенных для прорыва таких укреплений, у фон Обернитца не было. Русские имели и пушечные ДОТы. Их укрепления проектировались так, что пространство простреливалось пулемётно-пушечным огнём. При попытке атаковать их слабенькими самоходками, поле перед ДОТами покрылось горящей бронетехникой. Не было у фон Обернитца и дивизионной пушечной артиллерии. Даже чего-нибудь подобного советским 'сорокапяткам' не было, из которых с дистанции недосягаемости для пулемётного огня можно было бить по амбразурам прямой наводкой. Как вышли немцы с короткоствольными полковыми гаубицами из войны 1914 - 1918 годов, так они и подошли с ними к 1941 году. Даже гордость пехоты 105-миллиметровую гаубицу тащить на дистанцию выстрела прямой наводкой было невозможно. Русские выбивали выбивали обслугу этого громоздкого для таких целей орудия раньше, чем она подходила на дистанцию прямого выстрела. Полковая артиллерия Вермахта для современного боя тем не годилась. Короткоствольные гаубицы времен прошлой войны, только с резиновыми колесами, на прямой наводке были лёгкими целями.
  Поэтому и воевал, брал укрепления фон Обернитц со своей 203-й пехотной дивизией так, как в прошлую войну. Маломощные гаубицы большого урона бетонным укреплениям нанести не могли, а русские были не дураки, чтобы начинать стрелять по пехоте, пока она на дистанцию эффективного огня не подойдет. Атаки захлёбывались. И так 11 раз, пока у русских не закончились патроны. Вот только тогда в дело вступили немецкие 'штурмовые группы' со взрывчаткой, огнеметами и газами. Всё, как в прошлую войну. Как привыкли на Марне класть свою пехоту массам до полного своего и противника истощения, так и продолжали на Восточном фронте.
  Фон Обернитц пытались гарнизон ДОТов даже газами травить. Когда у русских стали заканчиваться боеприпасы, они во главе с Локтевым пошли в последнюю атаку. Даже жена старшины Горелова Анна пошла. Раненный политрук Локтев был взят в плен и расстрелян. Обозлённый огромными потерями фон Обернитц приказал перебить мирных жителей. Деревню сожгли, предварительно расстреляв в ней всех мужчин от 16 до 60 лет. Более старших и младших отправили в лагерь военнопленных.
  Вообще дивизии фон Обернитца, как и всем немецким дивизиям первого эшелона 'Блицкрига' не повезло. Первые бои на восточном фронте 27 июля 1941 года на Пинском направлении. Участвовала в боях в направлении: Гомель, где потеряла 3000 человек. Потом Чернигов, где потеряла 5 000 человек. То есть почти половину своего состава за полтора месяца войны. Гальдер обманывал Гитлера относительно потерь Вермахта перед началом битвы за Москву. До того, как попасть под Тулу в Ефремов, остатки дивизии сражались под Киевом, Орлом. В январе и феврале 1942 года 293-я дивизия оборонялась юго-восточнее Мценска, потеряв в обороне 2000 человек. К апрелю 1942 года от 16 000 человек, начавших войну, осталось 3800 при том что было и пополнение за время войны около 4500 человек. То есть за 10 месяцев первоначальный состав дивизии был уничтожен полностью. Вермахту из-за несовершенной артиллерии и недостатков Люфтваффе приходилось буквально заваливать советскую оборону трупами и сгоревшими танками. Гот слишком хорошо знал об этих гигантских потерях. Знал сокрытии штабами своих истинных потерь и завышении потерь русских. Об этом нужно было молчать под страхом суда.
  Лично знал Гот и командира 293-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта фон Обернитца. В январе 1942 года он получил Немецкий Крест в золоте несмотря на то, что угробил дивизию. Фронтовики за помпезный внешний вид обозвали эту награду 'яичницей Гитлера', а лётчики Люфтваффе в шутку называли его 'Партийный значок для близоруких'. В феврале фон Обернитц отказался командовать дивизией из-за болезни сердца. В начале июня этого года из-за нехватки в Вермахте квалифицированных командиров он всё же был назначен командиром резервной 166-й пехотной дивизии в Нижней Саксонии. В конце того же месяца Обернитц, у него было недержание мочи при людях, отказался от командования, но был назначен командиром запасной 190-й пехотной дивизией в Ноймюнстере недалеко от Киля. Фон Обернитц готовился к операции на мочевом пузыре и, скорее всего, с горем пополам, увольнению с действительной службы Вермахта. Вот что значит зимовка в России.
  Везде, укрепления русский вызывали величайшие трудности. Сталин будто заколдовывал своих солдат. Вот в начале войны17-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон бывшего пограничника НКВД капитана Постовалова у местечка Семятичи защищал железнодорожный мост через Буг и шоссе на Семятичи 12 дней. 12 дней и ночей в самый критический для успеха войны начальный этап ушло на преодоление позиции ДОТов Постовалова и последнего ДОТа 'Орёл'. Уже шли бои под Могилёвом, но немецкие дивизии всё штурмовали 'линию Молотова' у Бреста. 'Орел' они взяли, когда у его защитников закончились боеприпасы. Только тогда немецкие штурмовые группы смогли подобраться к ДОТу, залить его газами и смесью из огнемётов. Погибающие русские бойцы пели 'Интернационал'. На границе Белоруссии в июне 1941 года с невиданным упорством сражалась не только Брестская крепость. Все защитники 'линии Молотова' сражались до последнего патрона и, погибая, пели 'Интернационал'. Трудно вообразить, сколько немецких солдат легло перед теми ДОТами. К югу от Бреста располагался 18-ый ОПАБ. Его ДОТы отразили 11 атак. К ним немцы сумели подойти только после того, как кончились боеприпасы у защитников. Только вторая рота это ОПАБа уложила больше 400 немцев...
  Пока Гот рассматривал фотографии русских укреплений, его штабные офицеры успели насытиться до отвала, спешно поглотив деликатесы, и тактично отошли на почтительное расстояние, чтобы больше не мешать командующему. Закуривая сигареты, прежде, чем погрузиться в бесконечную рутину штабной работы, они обсуждали отличную реакцию подполковника, отличный выстрел из пистолета в еврейку, замечательный вкус гусиного паштета, бараньих рёбрышек и крымского вина. Он восхищались 'Папой Готом' который организовал для них такой праздник. Даже Гитлер, принимая Муссолини на фронте, кормил дуче из общих штабных термосов за деревянными столами-козлами. А тут такой пир.
  В пьесе шотландского поэта Джона Уилсона 'Чумной город' о лондонской чуме 1665 года несколько человек накрывают стол на улице, начинают пировать и петь унылые песни. К ним подходит священник, упрекает их в кощунстве и безбожности, заклинает прекратить пир и разойтись, однако те возражают, что у них мрачные дома, а юность любит радость.
  К начальнику штаба подошёл высокий подполковник с Рыцарским крестом Креста военных заслуг с мечами на шее из оперативного отдела штаба 4-й танковой армии вместе с несколькими другими офицерами штаба. Он протянул Фангору пачку отпечатанных на пишущей машинке листов и заполненных от руки бланков на жёстком планшете. Другой рукой подал толстую чернильную ручку Монблан.
  - Отличный, прямо-таки аристократический завтрак иногда устраивает господин командующий, - проговорил он. - Так и хочется повторить такой завтрак на берегу Волги после захвата Сталинграда. С вином, оркестром и танцами. У Паулюса ничего подобного. Паулюс скряга.
  - Да, уж, - ответил Фангор, кивая головой, не отходя от стола, чтобы не лишаться тенистого навеса. - Пикник на берегу Волги после победы мне даже вчера приснился. Хотел бы я получит большую латифундию здесь для выращивания скота и хлебных злаков с правом передачи её по наследству.
  - Будете тогда Фридрих Фангор фон Цимлянский, господин генерал-лейтенант, - пошутил подполковник и отрапортовал. - Это приказ по очерёдности следования подразделений армии к контрольному рубежу на завтрашний день 3.08.1942 года. Далее очерёдность и лимиты получения горючего на завтра, распределение людей и техники из пополнения с подробными указаниями квартирмейстеру, начальникам отдела личного состава, транспортной и административной службы, план по отлову эвакуированного скота. Ещё приказы начальнику медицинской службы относительно порядка работы перевязочных и приёмных пунктов, эвакуации раненых и больных. Распоряжения по работе моторизованных медицинских рот, операционных бригад, полевых аптек, госпиталей в условиях предстоящего ускоренного марша. Приказ по борьбе с малярией, получившей после боёв за Воронеж характер эпидемии, в том числе малярии тропической, занесённой итальянцами. Распоряжения о гигиенических мероприятиях, изоляции пленных, о поставках в боевые подразделения противомалярийного препарата 'Атебрин', уничтожающего плазмодии малярии.
  Генерал-лейтенант Фангор, взяв ручку и сняв колпачок, принялся подписывать листы, предварительно пробегая их глазами. Тем временем Герман Гот, положил фотографии на скатерть и вышел из-под навеса. Отметив про себя, что самолёт-разведчик с лейтенантом Штриттматтером и его мёртвым товарищем, уже совсем исчез на северо-западе, он приложил ладонь ко лбу, прикрыв глаза от солнца.
  Гот осматривал линию горизонта с чувством капитана гигантского океанского корабля, скорее даже от адмирала огромного флота, от решений которого зависит огромное число жизней и дорогостоящих средств вооружённой борьбы. Складки окружающей степи, неровности низких холмов и курганов, похожие на очень-очень медленные, застывшие океанские волны, скрывающие в низинах островки населённых пунктов, только усиливали это впечатление. Вокруг было больше именно синего цвета, цвета моря, чем зелёно-жёлтого цвета степи.
  По другую сторону от временного места размещения штаба его армии, от края до края поднималась стена пыли от бесчисленных колёс и гусеничных траков машин, тысяч и тысяч копытных животных, перегоняемых в сторону Калмыкии из Ростовской области. Передовые, быстрые части были уже далеко впереди, в Котельниково, а тылы, госпитали и крупнокалиберная артиллерия, все ещё находились у Воронежа и на переправах через Дон у Цимлянской, Николаевской и Константиновского. На северо-востоке, гораздо дальше, чем невидимое отсюда Котельниково, над мистической линией горизонта, за колеблющимся горячим воздухом и картинами причудливых степных миражей, стояла чёрная дымка о горящих танкеров и нефтехранилищ у Сталинграда.
  На том месте, где ещё час назад сидели перед расстрелом среди кулей и чемоданов евреи, цыгане и пленные, остались только их вещи. Добровольцы, усталые, но весёлые, ушли со своими девушками и унесли пулемёт. Унтер-офицер и румынские солдаты остались рыться в вещах, хотя всё ценное давным-давно уже было отобрано. Пыль немного улеглась, пороховой кислый запах развеялся.
  Местность стала видна как будто чётче. Монотонность соломенного цвета бескрайней жаркой равнины кое-где прерывалась зелёными пятнами и цепочками деревьев и кустарников. Заросли вокруг железнодорожных посёлков, будок, широко разбросанных везде группами и поодиночке колхозных и хуторских построек, везде, где была вода в результате действий человека, отличались большей густотой. Всё это иногда витало над серебряными несуществующими озёрам, гнулось и расплющивалось в миражные картины. По небу вверх ногами бреши огромные лошади, причудливые профили людей возникали из телеграфных столбов, автомашины вдруг прекращались в слонов или китов, пускающих фонтаны вместо пыли из-под колёс.
  Длинные языки дыма степных пожаров неподвижными языками, изогнутыми ветрами, дующими с разной силой на разной высоте от земли, висели в воздухе под голубым небом. Курганы и неровности были скорее исключением, чем правилом. Балки и овраги прорезали степь в разных направлениях, подчиняясь только им ведомым законам. Трудно было даже предположить, по каким из них в весеннее половодье вода попадала в реку Куберле, а по каким в реку Сал. Множество этих балок и оврагов вообще никуда не выходили, а были старыми руслами, старицами балок, полукруглыми, прихотливо изогнутыми, разной глубины и ширины. Они были немыми свидетелями благодатных веков, когда воды здесь было гораздо больше, чем сейчас, дожди более частыми, а снега обильными. Ветры тогда не уносили влагу сухим дыханием летом и не сдували снег с земли страшными буранами зимой. Будь это пространство меньше в миллион раз, оно походило бы доску, где неумелый резчик по дереву пробовал свои инструменты и варианты разных линий. Травы давно отцвели. Однако из-за недавних грозовых дождей под ногами попадались ожившие редкие и мелкие цветки. То ковыль, то василёк, то чабрец с видом старого мудрого философа вопрошал, глядя из-под пожелтевших стеблей своих погибших друзей:
  - Зачем всё это, люди?
  Всё развитие природы шло к тому, чтобы явись существа, передающие жизнь более совершенным способом, способные активно противостоять прихотям климата, придумывая разные технологии и устройства, имеющие возможность думать и планировать. Все низшие создания поступили им в услужение как пища или материал для одежды, жилищ, инструментов. А вы что сделали, люди? Как использовали благо, уникальное не только для тех планет, что вращаются вокруг Солнца, но, наверное, для всего Млечного Пути? Как исполнили это почётное святое дело, доверенное вам природой? Всё умение истратили на убийство и истребление живого и себя самих! Оружие как вершина технологии, убийцы и захватчики как кумиры, порабощение и грабёж как лучшее из занятий...
  Разве за тем вы были созданы, люди? Разве достигли вы вершины того, чего могли бы, поверни свою энергию и естественный отбор на созидание? Деревья и травы живут счастливее людей. Некоторые из них живут гораздо дольше и счастливее людей, не чувствуют боли, голода, не подверженные гибели из-за травм, имея тысячи детей. Мысли о смерти не мучают их. Такие мысли и идеи мог бы излучать цветок, могли бы излучать Сальская и Аксайская степи, похожие на край мира, если бы могли думать, или, наоборот, с восхищением смотрели бы она на происходящее. Как знать...
  Степь сама всегда очень быстро менялась, идя круговоротом рождений-смертей, когда каждая новая трава или деревце: ромашка, шалфей, вероника, астрагал, степная вишня или низкий миндаль, начинали всё заново с чистого листа, как будто в первый раз, обретая мир как откровение, словно не было несчётного количества предков. Суслики, ежи, мыши-полёвки, тушканчики, зайцы и лисицы вторили им в своём удивлённом восприятии мира, не подвергая сомнению его устройство и смысл. Жаворонки, куропатки, дрофы, журавли и коршуны вторили им, предоставляя человеку довести жизнь до невиданных высот, сделать её совершеннее неживой природы, неуязвимой. Обезопасить её навсегда. Сделать живое сильнее неживого навечно. Ещё недавно степь была заполнена бурно цветущим шалфеем, была зелёно-лиловой, а теперь засохла и почти везде приобрела соломенно-жёлтый цвет как старая мумия...
  Как это был не похоже на недавно увиденное Германом Готом июльское природное донское изобилие Воронежа! Высокий правый берег Дона, сложенный из меловых скал, отсылал воображение на пять тысяч километров на запад к туманному Альбиону, скалам Дувра у пролива Ла-Манш. Воронеж - донской Альбион, щедро нарезался левыми донскими притоками реками Воронеж, Икорец, Осередь и правыми притоками: Ведуга, Потудань, Калитва. На северо-востоке протекал полноводный Хопёр. Местность вокруг Воронежа была просто создана для ведения упорной обороны или проявления военного искусства окружения и уничтожения. Сосновые, дубовые леса, ольшаники и осиновые массивы, перемежались с хлебными полями, степными участками, даже маленькими песчаными пустынями, создавали для опытных войск все условия для успешных действий. Было, где прятаться, маневрировать механизированным силам, артиллерии и интендантским службам. Обилие населённых пунктов, хлеба, скота и источников воды, делали Воронеж и местность ниже по Дону до Ростова благодатным краем, достойных любых военных усилий. Даже охота, такая странная забавы для периода жестоких боёв была здесь легко осуществима. Лисы, зайцы, волки, бобры, кабаны, косули, пятнистые олени, дрофы, куропатки были здесь не редкостью. Россия. Только отсутствие времени не позволяли этого поохотиться, осмотреться и задуматься. Не торопясь, прогуляться по чудесным местам в приятной компании, устроить беззаботный пикник между скалистых выступов меловых столбов, напоминающих пирамиды. Причудливые овраги, чистейшие родники. Заповедный край для Великой Германии...
  Было понятно, почему испокон веков у Воронежа селились древние племена, строили крепости, города, кочевья, монастыри, использовали пространство для защиты и изобильной жизни. Совершенно очевидным было желание Чингисхана получить для своего внука Бату эту жемчужину половецкой степи Дешт-и-Кипчак. Именно в этих местах перед вторжением на русскую Рязань осенью 1236 года, захватив перед этим, по сообщению современного тем событиям персидского историка Рашид-ад-Дина, укреплённый замок Воронеж, Батый собрал свою огромную армию. Кому тогда принадлежал Воронеж, половцам или русским северцам, Рашид-ад-Дин не упомянул. С Батыем, тогда ещё не ханом, пришли царевичи-чингизиды с монгольскими войсками, китайские военные инженеры, половцы из разных кланов, казахи, туркмены, аланы, булгары, эрзи. Полмиллиона человек и вдвое больше лошадей несколько месяцев вольготно пили и ели в этом подбрюшье Руси перед атакой на Рязань, Москву, Владимир. Сейчас примерно столько же голов скота и лошадей угоняли ростовчане и калмыки от наступления Германа Гота за Волгу. Более полумиллиона голов крупного рогатого скота...
  Может в этом и был скрытый смысл летнего наступления 1942 года. Интуитивно Гитлер мог бы это почувствовать, склонный слишком сильно доверять интуиции и эмоциональным порывам. Его настойчивое желание искать мистические параллели во всём, подозревая постоянно существующую взаимосвязь между прошлым будущим. Многоязычное воинство шло на этот раз с запада, а не с востока в мягкое российское подбрюшье. Может быть, стоило направить на север главный удар после овладения Воронежем, как это неожиданно для всех сделал Батый, захватив тем самым для монголов царство русских князей на целых триста лет, а не идти на юг за нефтью и зерном?
  Навеянные ещё в молодости при знакомстве с группой по изучению Германской древности 'Общество Туле', ставшей потом через цепь метаморфоз NSDAP, взглядами русской вдохновительницей расизма Еленой Блаватской, эти взаимосвязи, антропософия, теософия, магия, конечно же огромные деньги капиталистических банковских и промышленных доброхотов вывели Гитлера из простого агитатора рабочей партии на роль диктатора, превзошедшего славу и деяния Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чингисхана и Наполеона. Такой человек мог себе позволить игнорировать расчёты и здравые доводы. Он явно знал что-то большее, чем окружающие о тайных пружинах, приводящих в движение мир людей. Однако эти аллюзии были от него, видимо, в случае с планом кампании 1942 года 'Unternehmen Blau' весьма далеки.
  В германской армии умели иногда быстро отдавать приказы и быстро действовать, но только не в ставке фюрера. И на этот раз из-за нерешительности Гитлера, который часто менял свои решения, были безвозвратно потеряны столь ценные возможности. Назревающее сражение за Сталинград, как и многие другие сражения, имело свою предысторию и, возможно, предыстория была интереснее и поучительнее, чем само предстоящее сражение. России, определённо, приходил конец, как казалось Герману Готу. При движении от Воронежа на юг роль играли и экономические соображения: нефть и хлеб, политические цели: давление на Турцию с целью вовлечения её в войну против русских на своей стороне. В который раз политика и экономика ставились выше военных соображений, что не являло собой, впрочем, ничего удивительного в стратегии Гитлера, OKW и OKH.
  Эта ужасная Сальская степь, кажущаяся бескрайней из-за кривизны земной поверхности, походила на чудовище, затаившееся перед тем, как проглотить всякого, кто отважиться войти под её купол небес. Вермахт не мог быть исключением. Линия взгляда, параллельного земле, в двух километрах от смотрящего оказывалась выше на полтора метра над воображаемой плоскостью и на высоте семь метров в десяти километрах от него. Но поверхности там уже не видно. Изгиб земной поверхности скрывал её. Только миражные явления помогали видеть то, что было за горизонтом.
  Выйдя из состояния задумчивости, командующий 4-й танковой армией Герман Гот стремительными, бодрыми шагами, никак не ожидаемыми от человека почтенного возраста в адскую жару, направился мимо группы штабных офицеров, стоящих у штабного автомобиля Horch-901 Kfz.15, к своей палатке. Здесь же недалеко размещалась и пара особо ценных бронемашин Sd.Kfz.251/14 акустической артиллерийской разведки с радаром Fu-18. Это был поистине 'молот Тора', особо любимый Готом, на который он сильно рассчитывал при атаке непосредственно Сталинграда и Красноармейска, если осенью испортится около Волги погода и полёты авиаразведчика Focke-Wulf 189 'Flugauge' станут неэффективными.
  Значительное преимущество русских в дальнобойности полковой и дивизионной артиллерии, в артиллерийских возможностях сил русского Резерва Верховного Главнокомандования, заставляли Вермахт безнадёжно искать способы борьбы с русской артиллерией, не имея возможности соперничать в качестве и массовости советских артсистем. Вот и артиллерийский радар Fu-18 был такой попыткой.
  Четыре или пять микрофонов радара Fu-18 размещались в земле. Когда русские выпускали снаряд, микрофоны регистрировали звук и четыре или пять подключённых передатчиков посылали звук на приёмники в другом транспортном средстве Sd.Kfz. 251/14. Там самописец отображал импульсы на вощёной ленте, а механически расчётная станция определяла местонахождение артиллерийской позиции русских. В сухой степи такая система работала превосходно, потому что среди холмов и гор звук отражался, создавая искажения для импульсов, а в болотистой местности микрофоны принимали сигнал не очень хорошо. Проходя мимо группы свои молодых штабных офицеров, командующему было слышно, как обер-лейтенант с коричневым портфелем тихо сказал собеседникам:
  - У 'Папы Гота', похоже, настроение испортилось, не лучшее настроение! Думаю, господа, совещания до ужина не будет, поэтому предлагаю дойти до моего автобуса. Мой денщик держит маленькое походное кафе в складчину с поваром начальника службы священников. Кофе трофейное и выпечка изумительные, совсем не дорогие. Выпьем кофе с коньяком.
  - Да, а Зигмунд пусть расскажет о впечатлениях о шикарных и почти бесплатных женщинах Ростова! - ответил другой офицер. - Всё равно из-за жары нужно будет дождаться прохладной ночи, чтобы можно было начать в отделах нормальную работу.
  Эта наглая молодёжь! Почти сплошь спущенная в его штаб сверху, высокооплачиваемые сынки генералов и партийных функционеров, находящиеся в штабе армии больше для получения высоких зарплат, льгот, орденов, званий и трофеев, и для того, чтобы присмотреть себе у Волги и Дона будущие просторные поместья, вывела Гота из сонного состояния. Он развернулся и подошёл к столу, где Фангор и начальник оперативного отдела продолжали работать с документами. Денщики и повар рядом с ними убирали скатерть, остатки еды и грязную посуду со стола.
  Командующий остановился и спросил:
  - Сложности есть?
  Фангор быстро ответил:
  - Тут школьные задачи по математике решаем с коллегой. Эти карбюраторные двигатели Майбах HL 120, что установлены на Pz. III и Pz. IV при движении по шоссе потребляют топлива по 500 литров на 100 километров, если бензин с октановым числом 74. По пересечённой местности расход топлива двигатели Майбах составляет 8 литров на километр. Для оставшихся без горючего танков 36-го танкового полка 14-й танковой дивизии у Котельниково нужно доставить не менее двух с половиной норм расхода сегодня к вечеру. Это три трёхтонных грузовика, везущих по одиннадцать 200-литровых бочек, или 110 канистр по 20 литров. В ближайшие двое суток подвоза горючего для группы армий 'В' не ожидается. Требуемое передовым частям топливо нужно взять у наших подразделений на марше. Но вот у кого отобрать топливо для танкистов и разведчиков?
  - Ужас, как вы с интендантами вместе пугаете меня этой вечной проблемой взаимосвязи подвижности и количества горючего! - произнёс Герман Гот и фамильярно похлопал Фангора по локтю. - После обеда, когда будет нормальная связь, свяжемся с фон Рихтгофеном. Пусть он даст нам грузовой 'Юнкерс' Ju 52 с горючим. Ещё мы возьмём 1,5 тонны горючего из резерва Вейхса. Это немного, но сейчас каждый литр дорог. Кстати, куда делся бензин, который захватил наш 64-й мотоциклетный батальон неделю тому назад на железной дороге Ростов - Лихая - Миллерово?
  - 'Тётушка' Ju 52 здесь не сядет. Только если в Котельниково или Цимлянской на их аэродромах. Аэродром в Зимовниках простреливается засевшей на станции группой Макарчука. А наш бензин всё там же, где и был. Трофейный эшелон стоит под нашей охраной в тупике в десяти километрах от Ростова. Он не для нас, для Кавказского направления, но я договорюсь. У нас просто нет ёмкостей и транспорта, чтобы его вывезти. Бензин с захваченных складов Юго-Западного фронта Тимошенко в Морозовске нам не дают.
  - Ну и пусть тогда грузовой самолёт Ju 52 прямо в Котельниково доставит горючее для танков Хайма. Если со станции 36-й полк отошёл немного назад, чтобы не вести бой среди домов при дефиците горючего, то аэродром-то в их руках. Пусть прямо там транспортник садиться! - проворчал Гот, снимая фуражку и проводя костистыми пальцами по седому ёжику волос. - Это только юнцы думают, что генералы - это военные. Генерал - это снабженец, мамка, нянька, гуталин, галеты, лекарства, дефицитные запчасти, бензин, раненые, пленные, телеграфные столбы, сёстры Красного Креста, отпуска, публичные дома и чёрт его знает, что. Каждый немецкий солдат посылает домой по две посылки в месяц с едой и тряпками, а я за войну только один вагон и отправил с вещами после захвата Минска! В прошлом году командующий группой армий 'Центр' Фёдор фон Бок силами батальона охраны своего штаба снарядил целый поезд с трофейной мебелью, коврами люстрами, картинами для обстановки своих новых владений в Польше. Он бы лучше думал, как Москву взять, мародёр. В этом году я из России ещё ничего домой не отправил. Только денежные подарки в советских рублях и получал пару раз от разных городских властей за сохранность от грабежей и защиту зажиточных евреев. И так, мелочи всякие разные. Несколько картин и старинные иконы. Я лейтенантом Рейхсвера стал уже в двадцать лет. За тридцать с лишним лет войны и службы лично сам с тех пор стрелял три раза в жизни. Один раз в своего дезертира, один раз в коммуниста и один раз в лошадь со сломанной ногой. Все трое погибли. Но это всё, что я могу припомнить. Нормальный генерал на войне воюет десять процентов времени, остальное время занимается организацией жизни десятков и сотен тысяч людей. Кто хочет много стрелять, тому место не на войне, а в тире и на соревнованиях. Война на девяносто процентов манёвры, строительство и организация быта. Если бы всё, что было построено людьми для нужд войны перенести в Антарктиду, там был бы огромный город вроде американского Нью-Йорка, размером с континент. Мне нужно горючее, Фангор. Горючее нужно найти и быстро!
  - Вы же знаете, что фон Рихтгофен не распоряжается горючим. Может быть он и найдёт самолёт для нас, но горючего у него нет, - ответил Фангор.
  - Тогда нужно взять наши машины понтонно-мостового парка, стоящие у переправы через Дон у Цимлянской и без понтонов отправить их за горючим. Впереди серьёзных рек до Сталинграда не предвидится, а стоящие без дела машины нужно рационально использовать. Пусть они заберут бочки с трофейным горючим и везут его Вейхсу, а он нам за этот отправит сейчас же самолётами бензин в Котельниково для разведбатальона и 36-го танкового полка. Потом они могут снова забрать свои мостовые понтоны. В крайнем случае, заберите у генерала Корнелиу Драголине из 6-го румынского корпуса наш армейский автобатальон, что мы ему давали в долг для перевозки продовольствия. Были бы автоцистерны для горючего, было бы проще, но родная Германия на озаботилась бензозаправщиками для Вермахта. Действуйте, Фридрих, делайте что-нибудь! Мне, конечно, не помешает румынская пехота в Котельниково, чтобы не оставлять там для защиты станции немецкую пехоту из 103-го или 108-го моторизированного полка, но не ценой же лишения подвижности 36-го танкового полка!
  - Думается, что лучше всего действительно забрать автобатальон у генерала Корнелиу Драголине, - ответил Фангор и знаком подозвал к себе того обер-лейтенант с коричневым портфелем, что до этого обсуждал с товарищем возможность выпить коньяк с кофе в маленьком походном кафе.
  - Да-да, Фридрих, правильно: забирайте всё-таки обратно наш автобатальон у румын. При этом снимайте у пионеров на землю понтонно-мостовое имущество и быстро вывозите в канистрах и бочках трофейный бензин. Используйте только трёх и пятитонные грузовики наших пионеров, но никак не их полугусеничные Sd.Kfz.6 с громадными прицепами Pontonwagen Pf15. Они сожрут топлива больше, чем привезут. И 'Юнкерс' от Вейхса запросите побыстрее...
  - Вы поняли, приказ? - спросил начальник штаба, обращаясь к подошедшему обер-лейтенанту.
  - Так точно! - ответил тот, принимая стойку 'смирно'.
  - Что ещё есть срочное? - спросил командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Герман Гот своего начальника штаба, не без ревности глядя при этом на красивого высокого молодого офицера с тонкими и правильными чертами лица, в новенькой пилотке, с сияющими погонами, с Железным крестом 1-го класса на шее и нагрудным знаком за ранение; этот офицер не был похож на человека, попавшего в штаб по протекции, как ему показалось ранее.
  - Небольшой вопрос о суточном довольствии, - начал докладывать Фангор, также знаком отпуская обер-лейтенанта исполнять приказ.
  - И чего же не хватает нашей армии при таком изобилии вокруг хлеба, коров, баранов и разной домашней птицы?
  - Солдатская 'Норма питания для войны' по нашей 4-й танковой армии в целом обеспечена полностью по уровню 'железного рациона'. По суточному рациону имеется небольшая проблема в части горячего питания. Интендантство картофель меняет на капусту, макароны на гречку. Тут всё хорошо. Мясо мы имеем местное по реквизиции колхозного и частного поголовья. Говядину и баранину. Жир имеется по норме в виде местного свиного и бараньего сала.
  - Ничего не понимаю, Фридрих, говори яснее! Тут этих коров вокруг, как жителей в Берлине. Берлин живёт впроголодь по карточкам уже второй год. Но здесь то всего полно!
  - Существует недостаток соли и совсем нет положенного перца и пряностей. Конная упряжка, которая везла запас на всю армию, к несчастью, опрокинулась в Дон на переправе и всю соль и перец унесло течением.
  - Это что, шутка? - нахмурив брови спросил командующий. - Какой пустяк! Почему не изыскали возможность замены? Соль необходима для нормальной работы мозгов у солдат в такую жару! Они же все бесконечно потеют как спортсмены в забеге.
  - В полках возник 'чёрный рынок' соли и перца. Командиры подразделений просят разрешения применить запас пряностей и соли, возимый в составе 'железного рациона' при полевых кухнях.
  - Разрешаю! Наверное, не нужно вам всем напоминать, что нужно шире использовать для питания солдат местные продовольственные ресурсы. На Дону, насколько мне известно, уж чего полно, так это зерна и соли. У них тут главная соледобыча в России в Бахмуте находится. Раньше соль через Сталино по железной дороге на Сталинград развозили по России. В Воронеже большие запасы соли были, как мне докладывали. В любой станице соли полно. Пошлите команду из 'хиви', пускай изымают, где найдут. Что это за вопрос, не понимаю. Реквизиция продовольствия должна стать регулярной практикой. Нужно учиться этому у румынских союзников. Генерал Драголине мне говорил недавно, что 6-я румынская армия последний раз получала продовольствие от короля ещё перед майским сражением за Харьков. Однако успехи румын, несмотря на отсутствие собственного вооружения, весьма существенны. Фридрих, я вам поручаю лично взять организацию реквизиций продовольствия в жёсткие руки. Изымайте, изымайте, изымайте! И не в виде натурального налога. Налог сам по себе, а ежедневные реквизиции продовольствия должны быть поставлены на поток, особенно хлеба и скота. Надо помнить, что каждый килограмм хлеба, привезённый из Германии за 2500 километров из-за затрат на транспорт, стоит как килограмм великолепной стали Круппа. Все положенные 4500 килокалорий на солдата в сутки должны быть местного происхождения. А это, считайте, затраты только на питание одного солдата в 13 -15 рейхсмарок в день. Теперь умножьте на количество солдат только в одной нашей 4-й танковой армии и поймёте, какое это великое дело - конфискация! Кормите наших людей как можно лучше за счёт России. А то мне тут заносчивый Гальдер как-то на совещании у фюрера сказал, что из солдат Вермахта с болезнями кишечника и желудочка, всяких там хронических запоров, несварений, гастритов и катаров мы потеряли уже целую дивизию с начала войны на Востоке! Этих живых 'пускателей кишечных ветров' Генштаб собирается к сентябрю свести в 145-ю резервную дивизию и расквартировать на французской Ривьере для поправки здоровья. Вот что значит жить годами без супа! - произнёс Герман Гот и притопнул ногой. - Я молниеносно взял Минск и Витебск потому, что у моих солдат были здоровые желудки. Если у солдата гастрит - это не солдат, а инвалид!
  Генерал-лейтенант Фридрих Фангор кивнул головой и развёл руками, показывая тем самым, что в полезности супа может сомневаться только полный безумец и это всё равно, что ставить под сомнение существование господа бога. В очередной раз хлёстко ударив перчатками о ладонь, командующий повернулся к своему денщику, красному от жары и суеты, и распорядился принести из чемодана генеральскую пилотку, вместо слишком жаркой фуражки.
  - Что ещё? Боеприпасы? - спросил он, глядя исподлобья.
  Было понятно, что на каждый вопрос у него есть несколько вариантов решений.
  Кроме того, все вопросы будут им обязательно снабжены развёрнутыми комментариями. Это свойство обычно особо проявляется у школьных и университетских учителей, писателей, политиков, успешных деловых людей. Трудно было понять, как из обычного дела можно сделать событие...
  
  Глава 14. Ни шагу назад!
  
  Пока комбат Рублёв и полковой комиссар знакомились с приказом по Особой Оперативной группе, Чуйков давал указания через адъютанта тем командирам соединений, что вышли на связь. Одновременно он в бинокль наблюдал, как к совершившему вынужденную посадку советскому истребителю двигается, нещадно подпрыгивая на кочках, мотоцикл с коляской, посланный комбатом. Другой мотоцикл двигался в направлении двух гаубиц. Орудия тянули тягачи 'Комсомолец'. За ним ехали два полуторатонных грузовика 'ГАЗ' с крытым верхом.
  Рублёв быстро читал, стараясь запомнить побольше, но страшно мешала жара, буквально расплавляющая мозг. Возможность быстро запоминать отсутствовала:
  Боевой приказ Nо 01 Чуйкова (штаб группы Чилеково) от 2.8.42 на удар 5 августа.
  1. 138 сд оборонять: балка Разлатая, (иск) Захаров. Не допустить противника к рубежу обороны. КП - отметка 66,1. Граница слева: (иск) Захарово, (иск) Верхне-Яблочный.
  2. 157 сд занять исходный рубеж для наступления - отметка 70,2, балка Большой Лог с задачей ударом западнее дороги, идущей на Котельниково, уничтожить части противника и к 20.00 выйти на р. Аксай Курмоярский на фронте Захаров, (иск) мост, что севернее Котельников 1,5 км. КП - отметка 80,1. Граница слева: (иск) мост 1 км севернее Котельниково.
  3. 29 сд занять исходный рубеж для наступления: (иск) выс.70,2, 108,5, 110,7. Задача: ударом с севера на юг уничтожить части противника, действующие к северу р. Аксай Курмоярский и к 20.00 выйти на р. Аксай Курмоярский на фронте: мост севернее Котельников 1 км, отм.36,7. КП - Верхне-Яблочный. Граница слева: им. Ленина, Кибеков.
  4. 208 сд выставить заслон на участке: Пимен-Черни, Нижне-Черни, не менее 1 батальона для обеспечения фланга группы. Занять исходное положение для наступления на рубеже 129,0, 110,6, 86,7, 89,5 с задачей уничтожить впереди стоящие части.
  5. 255 окп одним эскадроном оборонять правый фланг армейской группы на участке 138 сд от Верхне-Курмоярская на юг. Полку сосредоточиться в Гремячий с задачей ведения разведки и связи с войсками группы.
  6. Артиллерия: начарт группы артиллерию и гмп использовать централизованно. Иметь на участке 29, 208 сд с задачей поддержать наступление дивизий, уничтожить противника севернее Котельниково.
  Остальные средства усиления, истребительные полки придать для усиления 28 и 208 сд. Готовность 3.00 4.8.42.
  7. Всем командирам дивизий: в организации обороны особо учесть необходимость уничтожать танки противника на южном берегу р. Аксай Курмоярский.
  Для всего личного состава, материальной части, транспорта и конского состава отрыть щели.
  Разведать и уничтожить все переправы р. Аксай Курмоярский, оставив подготовленные к уничтожению переправы в местах отхода боевого охранения. Все броды, пригодные для переправы танков минировать.
  8. Мой КП - овраг 1 км юго-восточнее перекрестка дорог (балка Наумкина). Донесения прислать к 24.00, в дальнейшем через каждые 3 часа'...
  После того, как комбат Рублёв закончил читать общий приказ по Оперативной группе и поднял голову, закомандарма-64 Сталинградского фронта Чуйков сказал твёрдо:
  - Слушайте мой приказ вам! Приказываю: занять оборону между хуторами Нижние Черни и Пимено-Черни, используя пересечённую местность, балки, старицы, ерики. Не дать противнику воспользоваться удобными переправами, заставить его двигаться южнее, по большой дуге обходя Курмоярский Аксай, расходуя время, бензин, силы, моторесурс техники. Не дайте механизированным частям немецко-румынских войск, словацких, чешских, итальянских и любой другой дряни, что появится скоро перед вами, переправиться на северный берег, используя пологий спуск к реке у моста в Пимено-Черни и сам мост. Вон они! - Чуйков указал рукой на огромный шлейф пыли, приближающийся с запада со стороны хутора Нагольного. - Уже идут по ваши души. Для них переправиться в другом месте, конечно, пустяк: срыть эскарп яра берега, сделать мост или гать хотя бы из разобранных домов. Но время они потеряют. Пусть в обход идут через хутор Дарганов и ещё восточнее, через Шарнут, Арым... Если они так любят кататься по степям, то хрен с ними, дадим этим европейским 'спортсменам' и 'туристам' лишних 150 километров автопробега по жаре и целине. Для бешеного кобеля сто вёрст не крюк! Мне это время нужно, чтобы организовать оборону вдоль Курмоярского Аксая и подготовиться к контрудару. Ты, майор, должен заставить противника вступить с тобой в бой, терять время, ресурс техники, топливо, боеприпасы, живую силу. Сопротивление приказываю оказывать до последней возможности, до последнего человека. Приказа на отход не будет. Ни шагу назад! Только вперёд! Если лично от меня или командующего Сталинградским фронтом товарища Гордова другого приказа не будет, стойте до последнего. За недолжное исполнение приказа взыщу по приказу Народного комиссара обороны Nо 227. Командиров отдам под трибунал и расстреляю. Остальных в штрафные роту. Вот такой приказ! Письменно не даю, поскольку начоперотдела штаба не со мной, а времени нет. Исполняйте!
  - Есть исполнять, товарищ генерал-лейтенант! - вполне стройно ответили комбат и комиссар.
  - Правда... - сказал Чуйков уже тише. - Стойте, братцы, здесь как триста спартанцев против персов... Русских спартанцев...
  - Триста спартанцев погибли и проиграли битву! - ответил комиссар. - Мы, товарищ замкомандарма, выживем и победим!
  - Хорошо... Дам ещё пару советов от генерала, прошедшего Гражданскую, польскую, финскую, японско-китайскую войну, да ещё поход по освобождению Западной Белоруссии, трижды орденоносца, окончившего академию имени товарища Фрунзе... - сказал Чуйков. - Сами-то какой опыт имеете и образование, товарищи?
  - Я, товарищ генерал-лейтенант, воевал в бригаде товарища Покуса под Волочаевкой в 1922 году. Потом служил в 36-й забайкальском стрелковой дивизии. Как комроты брал штурмом Чжалайнор в 1929 году во время войны с китайскими милитаристами в Маньчжурии. Закончил пехотное училище. Работал в конструкторском артиллерийском бюро в Горьком. Был арестован по ошибке как вредитель, потом амнистирован. Работал в пушной артели и где ещё только не работал... - ответил майор Рублёв. - По тактике и топографии было отлично, с ГТО и стрельбой из винтовки похуже...
  - Да, подготовка неплохая, - произнёс Чуйков с удовлетворением. - Мне тут недавно майор немецкий в плен попался, командир батальона. Ему почти пятьдесят лет уже. Во время империалистской войны из унтер-офицеров в лейтенанты попал через ускоренные курсы даже без законченного среднего образования. И всё. Дальше его учил только комполка. Так и дослужился. Думаю, с такими майорами вы вполне справитесь, тем более что у немцев взводами фельдфебели командуют, а у нас лейтенанты. Если у них ротного убьют, то фельдфебель на роту идёт. Представляете, что такой дурак без военного образования накомандует? Вот они и прут иногда в лоб, как бараны.
  - У меня оконченное кавалерийское училище. Ещё военно-политическое училище окончил, - сказал комиссар. - Был на КВЖД во время конфликта с бело-китайцами, судимостей нет, член партии ВКП(б).
  - Во, даже два военных образования у тебя. Да... Думаю, справитесь с танко-авиа-радиобоязнью. Значит так... Вспомните получше всё, чему вас учили в училищах, что рассказывали в Славянке. Не хочу, чтобы первый бой стал для вас последним. Дам немного новинок военного дела. Немцы обычно таранят оборону танками с пехотой. Шикуют. Ни техники не жалеют, ни людей. Боеприпасы жгут по чём зря. Вся Европа на них работает. Вон видите у реки лесопосадки?
  Командиры кивнули:
  - Так точно.
  - Передний край организуйте по опушке лесопосадок в 100 метрах перед деревьями, а противотанковые орудия и миномёты поставьте среди деревьев. Свой КП оборудуйте в склоне балки, оврага или в крутом берегу реки. Не устраивайте 'Прощай, Родина' для своих 45-миллиметровок. Ни в коем случае не ставьте их перед пехотой. То же самое касается противотанковых ружей. Сделайте им несколько запасных позиций, - как на лекции стал говорить генерал-лейтенант. - Учтите, как только немцы и румыны у вас выбьют противотанковые пушки и ружья, то танки смогут сделать с вами всё, что угодно. Бутылки с зажигательной смесью и ампуломёты в руках необстрелянных новичков обычно ничем помочь не могут. Противотанкисты по танкам должны стрелять с 400 - 300 метров, не больше. При первых выстрелах, ориентируясь на пыльные облачка, немцы на них обрушат весь огонь, чтоб дать возможность танкам добраться до вас. Если танки не будут атаковать, а стрелять издалека, метров с 900 - 1000, с флангов вас обходить, думая, что вы испугаетесь и по открытой местности броситесь бежать, вы молчите. Не стреляйте. С такой дистанции они много не настреляют и ваши артиллеристы тоже, а вот позиции огневые раскроете раньше времени... Удобные спуски к реке минируйте. Согласно Полевому Уставу РККА ПУ-36 отдельные ячейки для бойцов копайте, только для охранения. Другие тут же соединяйте ходами сообщения, а потом, если успеваете, траншеями. Полевой Устав РККА от 1936 года, статьи 231 гласит: '...Пехота, обороняющаяся против танков, должна твердо знать, что танк представляет для неё малую угрозу, пока она скрыта в окопах'. В окопах. Статья 236 из раздела 'Оборона' гласит: 'Инженерное оборудование местности нормально производится в следующем порядке: работы первой очереди - постройка действительных и ложных окопов с расчисткой для обзора и обстрела...; работы второй очереди - устройство ходов сообщений с тылом, постройка различного рода убежищ, развитие работ первой очереди...'. Вроде, так как-то. В Китае ПУ-36 по вечерам зубрил наизусть и китайцев по нему учил. Старайтесь побыстрее ячейки окопами полного профиля соединить, как рекомендуют товарищи Тимошенко и Ворошилов. Когда под огнём боец один остаётся, он чувствует себя неуверенно. У фашистов очень много автоматов и пулемётов в пехоте. Они не дадут ни за боеприпасами идти бойцу из ячейки, ни санитарную помощь оказать, ни манёвр сделать на поле боя. Огонь фашисты часто такой организуют, что просто не встанешь на ноги. Патронов не жалеют. Копайте траншеи в полный рост, зигзагом, чтобы враг, ворвавшись в них, не мог вести огонь с одного конца траншеи до другого насквозь, а мина, бомба или снаряд, попав в траншею, не имели максимального действия. Проверено. Обе линии траншеи соедини ходами, чтоб можно было бойцов из первой отвести или наоборот, первую линию усилить. Понято?
  - Понятно, товарищ генерал-лейтенант! - ответил за двоих Рублёв. - Траншеи будем сооружать пока будет время и силы.
  - Под противотанковые ружья, пулемёты Максима делайте в траншеях уширения, выступающие вперед, чтоб можно было вести огонь вдоль линии траншеи и под острым углом. В стенках сделайте ниши для укрытия бойцов и боеприпасов от артобстрела. В бою за боеприпасами и водой бегать в обоз будет некогда, а любая пробежка под огнём ранение или смерть. Ползком много не наползаешь и не притащишь. Так что боеприпасы и воду разнесите заранее, - продолжил говорить Чуйков, вытирая пот с широкого лба. - Перед передней траншеей организуйте ложные позиции стрелков и противотанковых пушек, если успеете. Чучела в шинелях и макеты из оглоблей. На немецких лётчиков-наблюдателей они действуют хорошо. Сам видел. На твою душу бомб и снарядов меньше достанется! Половину на макеты израсходуют. Охранение далеко вперёд не выдвигайте, берегите бойцов. Степь. Всё и так видно. Ночью парные секреты выбросите вперёд на 500 метров. В первой траншее держите два взвода стрелков с автоматическими винтовками и автоматами. Пулемёты только на флангах ставьте, там от них при перекрёстном огне больше толка. Немцы так только и делают, хорошо научились людей убивать! Румыны, конечно, гораздо слабее немцев будут. Но не тебе они достанутся, комбат...
  Загорелое и усталое лицо Чуйкова несколько обмякло, будто упал камень с души. Пусть не артиллерией и танками, а дельным словом он помогал этому единственному своему батальону на фланге Оперативной группы. Он продолжил монолог:
  - Раненых в лесу не собирай, не скапливай, увози сразу за хутор к Чилеково. От разрывов снарядов и бомб в лесу такая щепа летит, не хуже осколков. Всех убьёт. Тяжелораненых прежде всего вези, а то не довезёшь. Медсанбата позади тебя нет, больниц, госпиталей тоже. Ближайший медсанбат 138-й дивизии в Жутово. Полковой твой медпункт после гибели полка не откроется. Ну да фельдшер у тебя, вроде, грамотный, разберётся. Местным казакам и калмыкам раненых не оставляй. По хатам и хуторам не отдавай. Немцы добьют. Да и среди местных полно врагов. Выдадут. С Гражданской войны много времени утекло, комбат, но ты не пугайся. Первая их атака будет с наскока. Разведка. Мотоциклы. А ты будь хитрей, сразу-то всю силу разведке не показывай. Прибедняйся, мол, не батальон свежий у тебя, а так, с бору по сосенке, тут винтовка, там автомат. После того, как ты их прищучишь, они бронемашины вперёд пустят. Тоже с ходу, поскольку, может, и не знают, что ты не кучка беглецов 51-й армии, а свежая часть с артиллерией и боеприпасами. Получат от твоих 45-миллиметровок по носу и отступят готовиться посерьёзнее, подтягивать артиллерию, пехоту, миномёты. Будут заправляться горючим, осматриваться с воздуха, через разведку работать, агитировать. Потом танками попробуют. Они здесь на открытом фланге моей 64-й армии и всего Сталинградского фронта за Доном никакого серьёзного сопротивления не ждут, ни с чем серьёзным встретиться не ожидают. Но уж если всей тушей сразу навалятся, держись... Ближайшая от вас боеспособная дивизия в ста километрах по ту сторону Котельниково. Ваша 208-я дивизия пока ещё непонятно где... Одни вы. Соседей нет ни справа, ни слева... А уж когда немцы на вас бомбардировщики вызовут, тогда, считай, вы своё дело сделали. Трое суток простоите, будете героями, сутки простоите и то в ножки поклонюсь...
  Пока Чуйков говорил, за спинами собравшихся жителей хутора Пимено-Черни во главе со стариком в старой казацкой фуражке, послышался треск мотоцикла и возбуждённые крики. Охрана расступилась, пропуская к закомандарма-64 вернувшего из степи младшего лейтенанта Милованова и усталого молодого лейтенанта с артиллерийскими эмблемами в запылённых петлицах.
  Артиллерист был загорелым до черноты, с давно не бритым лицом, заросшим чёрной щетиной. За командирским ремнём его были заткнуты две гранаты РГД-33 с ребристыми насечками, а вместо гранатной сумки через плечо висел второй планшет.
  - Командир гаубичной батареи третьего дивизиона 865-го артполка 302-й стрелковой дивизии лейтенант Беридзе! - представился лейтенант. - Имею две 122-миллиметровые гаубицы и 40 осколочно-фугасных выстрелов к ним!
  - Где твоя дивизия и полк, лейтенант?
  - Не знаю, товарищ генерал-лейтенант. Мы около станции Ремонтная после огня по указанным целям, а потом на прямой наводке по танкам, остались без связи и пехотного прикрытия. Отходим в Котельниково, пытаемся найти дивизию! - ответил Беридзе, часто моргая длинными чёрными ресницами.
  - И как прямая наводка?
  - Батарея расстреляла вражескую колонну, подбила три танка и четыре грузовика с пехотой.
  - В Котельников уже немцы, лейтенант. Ваша дивизия полковника Зубова храбро сражались. Стояла насмерть. Поступаете теперь в подчинение к комбату Рублёву из 208-й стрелковой, - приказал Чуйков и, повернувшись к майору, добавил. - Вот тебе от меня подарок: две 122-миллиметровые гаубицы под командование геройского командира и 40 осколочно-фугасных выстрелов. Теперь серьёзная артиллерия у тебя!
  Чуйков перевёл взгляд на артиллериста и продолжил:
  - Ставь, товарищ Беридзе, свои орудия у реки в лесочке, тяни провод телефона и управляй огнём, но на прямую наводку опять не выкатывай, а то гаубицы быстро немцы выбьют!
  - Есть, не выкатывать!
  - Это теперь твоя надежда и опора. - снова обращаясь к комбату заговорил Чуйков. - Пока лейтенант будет вести огонь - ты непобедим. После того, как противник поймёт, что перед ним сила, он отбомбиться и отработает по тебе артиллерией. Затем станет наступать всей массой. Твоя боевая задача заставить его развернуться по всей науке, атаковать, терять людей, технику, бензин и время. Если его пехота на бросок гранаты к твоей траншее подойдёт - тебе конец. Ты этого не допусти, контратакой накоротке в штыки пехоту отгони и сразу назад. Когда вы будете с атакующими в одной куче, противник из пулемётов и миномётов стрелять не сможет. Своих перебьёт. До каждого красноармейца и командира эту науку доведи, даже поварам, ведь им тоже придётся потом в атакующей цепи идти, когда стрелков выбьют. Мины все свои вперемешку противопехотные и противотанковые ставь сразу. Не береги. Не пригодятся больше они... Ночью холодно. Костры жги только в ямах, как кочевники древние. Сверху закрывай чем-нибудь...
  - Товарищ генерал-полковник, кроме артиллериста по Вашему приказу доставлен лётчик с нашего подбитого истребителя! - доложил лейтенант Милованов, дождавшись пока командарма замолчит. - Он стрелял в нас из пистолета и матом обложил. Но потом признал своих!
  Охрана снова расступилась и к Чуйкову подвели лётчика, который только что совершил героическую посадку со сломанным шасси, спас себя и дорогостоящий самолёт 'Харрикейн'. Это был сержант примерно двадцати лет от роду с умными карими глазами, правильными чертами лица. Смуглый, чем-то напоминающий молдаванина. Вместо сшитых на заказ хромовых сапог, тёмно-синих бридж, гимнастёрки с вышитым нарукавным знаком ВВС РККА на рукаве, синей суконной пилотки со звездой, он был одет в обычные пехотные шаровары, сапоги с белыми тканевым верхом, как для жаркого климата, мокрую от пота, выцветшую гимнастёрку. Только голубые петлицы с рубиновыми треугольниками и эмблемами с крыльями выдавала в нём лётчика. На груди красовалась медаль 'За отвагу' и комсомольский значок.
  Недавно произведённая им мастерская посадка неисправного самолёта 'на брюхо' не очень вязалась с мальчишеским выражением чёрного от загара лица. Свой кожаный плащ-реглан, лётный шлем, планшет и сумку с вещами, сержант оставил Березуеву. Сделав несколько не очень чётких шагов, сутулясь, словно смертельно уставший человек, молодой лётчик вытянул руки по швам и представился:
  - Командир звена 436-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиадивизии, сержант Федорчук! Совершил вынужденную посадку из-за отсутствия горючего юго-западнее Котельниково после боя с вражескими истребителями в районе станицы Зимовейской, прикрывая наши Ил-2, штурмующие склады боеприпасов и горючего. С повреждённым рулём высоты вышел из боя. Думал дотянуть до аэродрома в Котельниково, а там уже наших истребителей нет, вместо них н лётном поле немецкие танки с броневиками и мотоциклами. Возвращаться на другие аэродромы у Калача было поздно. Но я же не виноват, что рули перебило. Самолёт я не потерял. Вы же видели, наверное, товарищ генерал-лейтенант! Мне даже этот итальяшка не так страшен, как наш комполка подполковник Панов, который из-за самолёта убьёт меня вернее всего...
  - Я тебе не ругать позвал, не бойся. Украинец сам? - спросил лётчика Чуйков.
  - Из города Славянска Донецкой области Украины. До десяти лет с родителями жил в Ростове-на-Дону, а потом переехали в Москву...
  - Стало быть, украинец?
  - Нет, везде пишу 'русский'.
  - Кстати, Зимовейская станица, где ты сейчас сражался, историческая достопримечательность, родная станица борцов с царизмом Емельяна Пугачёва и Степана Разина! Так что места вокруг примечательные, - сказал Чуйков. - Однако молодец, что жив остался! Я сейчас еду в сторону Чилеково, возьму тебя с собой, а там что-нибудь придумаем как тебя в полк к Попову вернуть. Давно воюешь сам-то?
  - Сначала в 16-м полку правительство в Куйбышеве прикрывал в ПВО, потом в прошлом году зимой попал в 191-й истребительный полк под Москвой, переучивался на 'Харрикейн' Mk IIB. Потом воевал в составе ВВС 4-й Ударной армии во время наступления на Витебск и Демидов. Потом полк был на доукомплектовании в Иваново и нас включили в 235-ю авиадивизию. Мы дрались в районе Вереи, у Старого Оскола. С июля здесь в 436-м полку. От полка одна эскадрилья осталась. Ждём замены.
  - Сам-то самолёты немцев сбил, хоть один?
  - А как же? Я сбил два 'Мессера' и один 'Фоккер', товарищ генерал-лейтенант! - ответил Федорчук и глаза его засветились от радости. - Неделю назад у Чернышевской 'Фокке-вульф-190' завалил, когда Ил-2 сопровождал. Пять дней назад 'Мессершмидт-109' тоже при сопровождении штурмовиков Ил-2. Ещё одного 'худого' позавчера у колхоза 'Стан' поджог! Маме Анфисе Фёдоровне теперь много денежек за сбитые пошлю...
  - Орёл! - добродушно сказал командарм. - Хороший лётчик целого батальона пехоты стоит. Так что мы тебя тут не бросим прохлаждаться. Ты нам не на земле, а в воздухе нужнее!
  Чуйков хотел ещё что-то сказать, но неожиданно нахмурился и замолчал, глядя на лесополосу в полукилометре отсюда прикрывающую хутор Пимено-Черни. Затем он медленно пошёл в ту сторону, тяжело опираясь на трость, раздвигая пыльными голенищами хромовых сапог густые седые заросли ковыля и астрагала. Командиры последовали за ним. Милованов, артиллерист и лётчик остались у фургона.
  Чуйков шёл, говоря достаточно громко, чтобы идущие следом могли слышать:
  - Я на разных войнах насмотрелся на геройства. У нашего народа со времён проклятого царизма есть плохая черта: проявлять героизм по пустякам, растрачивать зря. Летом работают на жатве до изнеможения, понимая, что день год кормит, потом зиму бездельничают, крепя мнение, что навалом, наскоком и штурмовщиной можно всё решить. Вам в академии Генштаба учиться не довелось, а мне посчастливилось. Так вот... Это всё со времён царизма повелось, жизнь, разбитая на циклы - 'работа' - 'безделье' - 'работа'. Крестьянский уклад из-за погодных условий образовал такую жизнь: в страдную пору нужно выложиться полностью, ударить, 'работнуть', чтобы пережить зиму. Привыкли рывками. Во Франции в феврале можно полевые работы начинать, там по порядку всё, а у нас только к маю грязища высыхает, а в сентябре опять начинается. Вот и характер у нас, русских, штурмовой. Но плановой работе нужно учиться. Гражданская война и интервенция Запада укрепили чувство, что натиском и ударом можно справиться с любой бедой, стоит лишь поднапрячься, в любой момент можно наверстать упущенное, стоит только захотеть. Это всё путь штурмовщины, рывков, иллюзия благополучия при временной 'победе', рождение рекордов ради рекордов, когда при общих недоработках имеется картина благополучия. Но не 'ударными неделями' месяцами, а постоянным натиском нужно решить проблемы, только целеустремленной повседневной деятельностью можно их решить. Заранее думать. Уходить от рывков надо, методично всё делать каждый день, с расчётом и экономией сил. Мой-то отец у барина конюхом был в Подмосковье и работал от зари до зари круглый год, потому что у его тридцати лошадей не было выходных. Так и я не позволяю себе штурмовщины, а только постоянную, ежедневную работу.
  Отойдя от гражданских, охраны и чеченцев, Чуйков резко повернулся и лицо его стало похоже на неподвижную маску: сощуренные глаза не мигая смотрели на комиссара и комбата. Ни одна складочка при его последующих словах не шевелилась, только едва разжимались губы.
  - Понимаешь, комбат, для Сталинградского фронта каждый час, каждые сутки как жизнь, - медленно проговорил он. - Наступление фашистов с запада через Дон у Калача на Сталинград по короткой дороге мы своим сражением на Сталинградском рубеже затормозили. Противник теперь из-за этого с юга со стороны Сала и Маныча целую армию через Котельниково развернул нам во фланг с кавказского направления. Видать, Сталинград стал сейчас бесноватому Гитлеру важнее, чем Кавказ! Если он через Котельниково дойдёт до Абганерово и повернёт на север, он мою 64-ю и 62-ю армию Колпакчи отрежет от города и Сталинград останется без полевых войск. У нас здесь изрядная пустота. Ставка перебрасывает сюда резервы, но они ещё не прибыли, не заняли свои участки обороны. Была надежда на вашу 208-ю стрелковую дивизию, да вишь, как оно вышло... Дай мне, комбат, хоть пару суток, хоть сутки, хоть сколько-нибудь времени...
  - Товарищ генерал-лейтенант, не сомневайтесь, мы защитим нашу партию большевиков и советский народ! Грудью встанем за Сталинград, учение великого Ленина и любимого товарища Сталина, власть рабочих и крестьян! - воскликнул Рублёв, встрепенувшись. Он стоял с приготовленным планшетом и карандашом на изготовку, собираясь делать пометки. Но записывать было нечего. Всё было предельно ясно.
  - Мы не отступим! - уверенно поддержал его комиссар, сжимая рукоять шашки.
  Лицо Чуйкова перестало быть неподвижной маской. На лбу вокруг огромного малинового шрама от старого сабельного удара собрались глубокие складки, подбородок с глубокой ямкой посередине выехал вперёд. Он ткнул указательным пальцем в то место, где у комиссара полка под карманом гимнастёрки и партийным билетом было сердце. Почти зло проговорил:
  - Береги людей, комиссар, оставь любую показуху. Войну как в кино под развёрнутым знаменем, толпой, цепями и с криками 'Ура!' я тебе запрещаю! Знаю, людей призывом 'За Родину, за Сталина!' в атаку поднять сможешь. Многим эти понятия дороги. Коммунисты и комсомольцы встанут первые за тобой. Но это будет тогда всего один бой, последний бой! А мне нужны сутки боя, двое, трое суток боя, как можно дольше, чтобы, даже, если фашисты подойдут послезавтра к Волге, они бы это место своими обозами всё равно обходили, теряя время и горючее! Так что никаких атак, пока у тебя в тылу наши 'Катюши' не встанут и путь тебе не расчистят. Не погуби батальон в одной атаке, комиссар! Пойми, у немца в пехотном батальоне на каждую роту по двенадцать пулемётов скорострельных, да в батальоне ещё отдельная пулемётная рота с десятью пулемётами. Итого 50 пулемётов на батальон. В рост, в атаку, хоть батальон весь свой на эти пулемёты поднимешь, толку без хорошей артиллерийской поддержки не будет. А у тебя на две пушки сорок снарядов. Через час не будет у тебя батальона! С этими гадами по-другому надо воевать, с умом, артиллерией. Собери политруков, всё втолкуй. А вот за трусость и оставление поля боя с тебя спрошу. Кто побежит, бросит оружие, поднимет руки вверх - стреляй сразу! Комроты побежит - стреляй комроты! Комбат побежит - стреляй его, стреляй комбата! Понял? Ты побежишь, пусть любой боец тебя застрелит. Нет у меня заградотряда за вами поставить беглецов собирать. Все заградотряды в первой линии теперь.
  Произнеся этот монолог, Чуйков снова ткнул пальцем в грудь комиссара, отчего тот вздрогнул, словно только что получил пулю сам.
  - На этом направлении за вами только Сталинград! - проговорил замкомандующего-64. - Там, на западе, коварный, беспощадный враг, садист и насильник, грабитель и подонок. На востоке ваша любимая Советская Родина, героический советский народ, истекающий кровью, сироты и вдовы, старики, малые дети, беженцы, а ещё люди, идущие по восточной балке Караичева к Чилеково! Много евреев, которых немцы непременно убьют. Защитите их!
  - Понятно! - ответил комиссар, оцепенев от такого напора силы и ярости в словах замкомандарма, и на глазах у него вдруг выступили слёзы, то ли от пыли и сухости, то ли от чувств. - Ни шагу назад не сделаем! Умрём все как один, если придётся! Когда будет приказ наступать, пойдём вперёд!
  - Всех мимо вас с запада красноармейцев, командиров, мужчин призывных возрастов от шестидесяти до восемнадцати лет задерживайте и ставьте в свой строй, - продолжил Чуйков. - Кто будет отказываться, паникёров, трусов, диверсантов, возможных агентов и провокаторов расстреливайте. Даю такое право. В Пимено-Черни должна выдвинуться заградкомендатура из 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД полковника Сараева. Он мне обещал. Они тут будут стоять как пограничники и на соседних хуторах поставят наряды. Наловят для отправки на военно-учётный и формировочный пункт сотни дезертиров, а ты сформируй из них роту своего подчинения, посади в первую траншею. Пусть кровью докажут, что бегство в тыл случайность. У пограничников возьми собранное оружие. Не хватит оружия, пускай добывают в бою! Всех, кто может держать лопату из окрестных хуторов собирай срочно сюда рыть траншеи, кто откажется, под арест. Пограничникам поручу помочь. Времени у тебя, может быть, до утра. А может и меньше. Ты теперь здесь и Советская власть, и Красная Армия. Понял?
  Опять ткнув комиссара пальцем в грудь, на этот раз уже не так сильно, Чуйков взглянул в красное, то ли от загара, то ли от волнения, лицо комбата, всё ещё держащего наготове планшет. Чуйков снова повернулся лицом к лесопосадкам и медленно пошёл по пыльной траве. Командиры пошли слева и справа.
  - Сложи планшет, что ты с ним как с транспарантом на демонстрации, - сказал Чуйков спокойным голосом, оглядываясь убедиться, что их с дороги не слышно. - Вот ещё что... Всякое, комиссар, бывает: оглушит взрывом, а как очнёшься, уж немец над тобой стоит, да прикладом бьёт. Бывает, что в горячке боя командиры расстреливают всё до последнего патрона. Застрелиться нечем. Или думают, что сдадутся, а потом при удобном случае сбегут. Наверное, знаешь, что немцы и румыны вашего брата комиссара в плен не берут. У них в войсках такие приказы. Наслышался об этом в своих дивизиях. Если даже переоденешься, какая-нибудь сволочь выдаст. Среди красноармейцев и командиров врагов социализма немало затесалось. Пока они на этой стороне, честь отдают и стреляют куда положено, а за линией фронта вспоминают всё, и то, как у отца корову отобрали в колхоз и как в наряд внеочередной отправили сортир казарме чистить за не застёгнутую верхнюю пуговицу.
  - Я сдаваться не собираюсь. Мне известно про приказ немецких генералов всех комиссаров, политруков, особистов, работников военной юстиции, милиционеров, пограничников, евреев в плен не брать, расстреливать на поле боя. Рассказали отступающие раненые подробно, - ответил комиссар. - Я свою комиссарскую звезду с рукава спарывать не собираюсь. У меня есть ТТ в кобуре, а в кармане эбонитовый пенал с личными данным и один патрон для себя.
  Комиссар расстегнул правый карман и извлёк оттуда отполированный о ткань кармана пистолетный патрон 7,62x25. Комбат сделал то же самое.
  - Не сдадимся! - сказал комбат решительно.
  Чуйков странно на него посмотрел и после некоторого колебания добавил:
  - И вот ещё, у вас несколько совсем молоденьких девушек среди санинструкторов и связистов. Ты их осторожно предупреди, что в плен им сдаваться ни в коем случае нельзя. Ни за что... Фашистские изверги имеют обычай однозначно уничтожать не только комсостав, комиссаров, евреев и активистов, но и носящих добровольно военную форму советских девушек и женщин: медсестёр, врачей, связисток, писарей, зенитчиц. Они хотят запугать советских женщин, чтобы они не шли в Красную Армию, не увеличивали её сопротивление своим примером, не заменяли выбывших из строя отцов, братьев, мужей. Фашистские изуверы глаза выкалывают пленным женщинам-военнослужащим, грудь отрезают, сжигают живьём, давят связанных тракторами, танками, сажают на кол через половые органы. Самых красивых молоденьких девчонок насилуют много дней, избивают, потом всё то же самое: выколотые глаза, отрезанные груди, вспоротые животы. До лагерей доживают немногие, но там другой круг ада. Был такой поэт в эпоху Возрождения пятьсот лет назад. Вы не знаете, я расскажу. Звали Данте Алигьери. Поэму написал, как путешествовал по аду. Так это он заранее про гитлеровскую Германию написал. Это и есть описанный Данте ад. Ужасы, творимые гитлеровскими собаками, известны после освобождения нами территорий, от вышедших из окружения, бежавших из плена. Разное, товарищи, болтают про женщин в армии: походно-полевые жёны 'ППЖ' и так далее... Но они все смертники, наши геройские женщины, добровольно вставшие на битву. Им многое можно простить. Ваш батальон здесь изолирован. Если что, деться девушкам отсюда некуда. Казаки и калмыки местные народ ненадёжный, выдать могут. Может, отправить отсюда девушек, как будет время, например, с первыми ранеными на машине к Жутово или Плодовитому?
  - Не знаю, товарищ генерал-лейтенант, непривычно как-то, - неожиданно смущённо ответил комиссар полка. - Лучше отбить фашистов от Пимено-Черни и тогда можно будет о плене не думать. Не знаю, как им сказать-то... Они готовы погибнуть за советский народ, за Сталина, за то, чтобы фашистским извергам поскорее настала собачья смерть. Две санитарка у нас. Добровольцы. Комсомолки. У обоих отцы без вести пропавшие. Столько мытарств прошли девчонки, чтобы на фронт попасть. Не согласятся они уехать в тыл.
  - Нет. Мы так и сделаем... - ответил Рублёв. - Отправим девушек под предлогом оказания помощи раненым и беженцам к Чилеково...
  Чуйков не ответил. Он вдруг застыл как вкопанный и начал медленно приседать, опускаясь в траву, показывая куда-то забинтованным пальцем. Комиссар и комбат последовали его примеру. Тоже стали садиться, раскрывая при этом пистолетные кобуры. Но когда Чуйков обернулся к ним, стало видно, что он улыбается. Бесхитростно, с какой-то умилительной радостью. Через несколько секунд они и сами поняли в чём дело: метрах в тридцати, со стороны лесопосадок, среди кустиков астрагала и плотных кустиков солодки, похожих на маленькие жёлто-зелёные взрывы мин, стояла не то небольшая лисица, не то корсак. Зверёк совершенно не боялся людей, внимательно изучая их своими прищуренными от ослепительного солнечного света глазами.
  - Уф-ф... - комиссар громко выдохнул. - Я думал, что здесь диверсант какой-нибудь... Ну и зрение у Вас, товарищ генерал-лейтенант... Его же почти не видно был в седой траве!
  - А вот мы сейчас посмотрим, что за корсак нам попался, - сказал Чуйков и с усилием, превозмогая боль в спине, приподнялся.
  В полусогнутом состоянии двинулся в сторону зверька. Когда расстояние сократилось шагов до пятнадцати, корсак, а это, судя по размерам и пепельному оттенку шерсти был именно корсак, вдруг опустился в траву и совершенно затих, словно мёртвый.
  - Видишь, комбат, обмануть нас пытается, словно он падаль просто... - прошептал Чуйков и продолжил осторожное движение, почти не опираясь на трость, сигнализируя следующим за ним командирам, чтобы не торопились.
  До места, где лежал корсак, оставалось метра три, когда зверёк вскочил и как зигзаг молнии понёсся в сторону лесопосадок между кустиками и плотными зарослями травы.
  - Во даёт! - воскликнул Чуйков восхищённо, распрямился и стал смеяться беззвучным смехом, отчего грудь и живот заходили ходуном, приговаривая: - Вот хитрец-то, вот хитрец... Я-то думал сначала, что он в барсучью нору спрятался.
  Было поразительно, что этот человек, только и делавший всю жизнь, что воевавший, посылавший на смерть десятки тысячи людей ради защиты миллионов других людей, оторванный, отрезанный от своей армии, после безусловно болезненного для самолюбиях отстранения от командования, прошедший четыре войны, израненный, на оголённом фронте против превосходящих сил Гота, имеющего инициативу и свободу в действиях, едва не разбившийся недавно на самолёте, искренне и беззаботно смеялся над примитивной хитростью маленькой степной лисицы. Перестав смеяться, замкомандарма вытер согнутым пальцем слезинки у переносицы и снова жёстко сказал:
  - Видите, как этот лисёнышь себя ведёт, похитрее нас. Ладно... Удержите Пимено-Черни, заставьте врага потерять силы, время, горючее, боеприпасы, технику и людей! Всё, пошли, а то мне в штаб и к комдиву-29 нужно ехать. Ещё Воскобойникова вашего найти и чеченца Висаитова. Мне у разъезда Гремячий нужно попытаться организовать оборону до конца сегодняшнего дня. Там сейчас жидковато, а враг, судя по 'лапотникам', намерился наступать. Эх, была у меня надежда на два бронепоезда, да догорают они теперь, видно, в степи где-то западнее Ремонтной.
  Быстрым шагом командиры вернулись к машинам на дорогу. Чуть в стороне всё так же стояли станичники и хуторяне. Из-за дюжих плеч автоматчиков охраны с надеждой выглядывал всё тот же старику в старой казацкой фуражке с треснувшим козырьком, застиранной до белёсых пятен рубахе с наборным поясом, но в новых щёгольских сапогах. Голенища сапог были сделать из хлопчатобумажной парусины, как было уместно и считалось нужным в жарком климате. Увидев вернувшихся высокопоставленных командиров, он снял фуражку и стал трясти ею над головой, пытаясь привлечь внимание.
  - Григорий, собирай побыстрей радиостанцию, едем к полустанку Гремячая, а затем в сторону Генералово к комдиву Колобутину, - приказал Чуйков адъютанту и тяжёлым взглядом уставился на помначштаба полка Нефёдова. - Ну что, связь с Воскобойниковым есть? Чего руками разводишь?
  - У него радиостанция по-прежнему не включена, товарищ замкомандарма. Похоже, что и у других наших батальонов тоже! - извиняющимся тоном ответил Нефёдов.
  - Вот до чего доводит радиобоязнь! Ядрёна матрёна! Все боятся радиостанции включать, чтобы не вызывать на себя авиацию противника! - воскликнул Чуйков. - Немец старается засечь радиоразведкой наши радиостанции, устраивает воздушную охоту на штабы и посылает группы диверсантов, зная наверняка, что там, где работает радиостанция РБ или РД, находятся штабы батальонов, дивизий, армий. Немцы хотят заставить радиостанции замолчать, уничтожить наших командиров, штабы, прекратить координацию войск. Мы же сами помогаем им и сами прекращаем руководство войсками! Этих боязливых связистов при прекращении приёма или передачи надо бы тоже предавать трибуналу и злостных расстреливать, как бегущих с поля боя. Мы из-за них как в Гражданскую войну должны вестовыми и полевыми телефонами связываться. Чёртовы дети! Продолжайте вызывать Воскобойникова! Он должен со мной связаться. Ему к контрудару готовится надо, а он неизвестно где! Мой позывной 'Акустик-1'. Ясно?
  - Так точно! - ответил Нефёдов, краснея, хотя не был виноватым ни в чём. - Позывной 'Акустик-1'.
  - Каюм, колбасы нашей конской дай комбату, небось и не придётся теперь негде купить, да и дорого хуторяне да станичники с нас просят, а у меня денежное довольствие большое, выдержит... - сказал замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта уже спокойнее своему водителю, - тем более, что и паёк у меня побольше ихнего.
  Денежное довольствие Чуйкова, кроме бесплатной форменной одежды, бесплатной квартиры, дачи, лечения, отдыха для него и челнов семьи, было 3200 рублей, как у члена Военного совета фронта Хрущёва. У комфронта Гордова денежное довольствие было 4000 рублей в месяц. Это было почти в десять раз меньше при пересчёте на покупательную способность, чем у соответствующего командира Вермахта. Комбат Рублёв получал 1100 рублей. Младший лейтенант Милованов 620 рублей. Красноармейцы Надеждин, Петрюк, Генкин по 17 рублей в месяц. В гвардейских частях командирам платили в полтора раза больше, а рядовым двойной оклад. Солдаты в госпитале получали по 8,5 рублей на всём готовом. Столько же должны были получать в штрафбатах и штрафротах. 'Зарплата' советского бойца была в двадцать раз ниже солдата Вермахта. Но не за деньги воевал советский человек. Он сознательно воевал за своё рабоче-крестьянское государство, обеспечивающее его всем необходимым в обмен на труд и защищающее от эксплуатации со стороны частных собственников всех мастей и связанных ними преступников.
  С началом войны средняя месячная зарплата рабочего в Союзе ССР составляла 573 рублей. Металлург получал 700 рублей, шахтёр 730, инженер 1200 рублей. Рядовой колхозник, без учёта своего подсобного хозяйства, получал 150 рублей и долю колхозной продукции пропорционально трудодням примерно на эту же сумму. Заключённые ГУЛАГа НКВД зарабатывали по-разному, в зависимости от вида производства и утверждённых расценок.
  Продукты и товары в госмагазинах продавались по карточкам по довоенным ценам. На рынке всё стоило в разы дороже. Сказывалась потеря половины самых плодородных земель, 80 миллионов населения под оккупацией, уход рабочих рук на фронт. Пол-литровая бутылка водки в государственном магазине стоила 30 рублей, а на рынке 300 рублей. Буханка хлеба 0,5 килограмм по карточкам стоила 80 копеек, на рынке до 80 рублей. Килограмм солёного сала мог доходить на рынке до 700 рублей, килограмм картошки 90 рублей, квашеной капусты 70, пачка папирос 'Казбек' 75, стакан махорки 10 рублей, стакан семечек 1 рубль. Рыночные цены сильно колебались в зависимости от времени года, местности, наличия рядом покупателей с деньгами, например, семей командиров и партработников. Вот и колбасу хуторяне предлагали Рублёву и Нефёдову по 300 рублей за килограмм, арбузы по 50 рублей за средний.
  Чуйков подошёл к своему легковому автомобилю, дёрнув за горячую ручку, распахнул заднюю дверцу, Бросил перед собой трость и опустил усталое от жары и бессонницы тело на край раскалённого заднего сидения. Взяв оперативную карту, с сожалением ещё раз пробежался по контрольным для него сейчас точкам населенных пунктов. Отбросил карту на кучу бумаг и газет. Из раскрытого планшета на сидении на него умными глазами смотрела с фотографии под целлулоидным вкладышем двухлетняя прелестная девочка в кружевной рубашечке со штурвалами и корабликами. Младшая дочь Ирина. Чуйков закрыл глаза. Открыл. Выглянул наружу. Приказал командиру взвода охраны:
  - Товарищ Носов, давай сюда этого деда-казака с его просьбой! Там что-то про детей. Минутка есть всего послушать население.
  - Есть дать деда-казака... - послышалось среди толпы в ответ.
  - Жарко-то как, убиться можно! - вздохнул Чуйков и потянул край насквозь уже мокрого воротника.
  Некоторое время генерал-лейтенант сидел неподвижно, положив на колени широкие ладони, забинтованные посеревшими от пыли бинтами. Не моргая глядел на кустики дикой горчицы с остатками некогда ярких цветочков перед порогом дверцы машины. Клонить в сон. Дрёма сладко охватывала гудящее после второй бессонной ночи тело.
  - Товарищ генерал-лейтенант... Водички вот ещё с солью, - вывели его из оцепенения слова водителя Каюма. - Надо сейчас пить понемногу, но часто, а то голова соображать не будет, как у мотора внутреннего сгорания. Радиатор должен быть заполнен, иначе перегрев случиться и поломка.
  Взяв в руку прохладную кружку, блестящую живительными капельками, Чуйков поднял голову и встретился взглядом со стариком из Пимено-Черни. Сказал:
  - А-а, отец... Ну говори, что там у тебя с детьми.
  - Здарова живетя. Зовут меня Семён Михайлович... Михалыч... Текучевы мы... Собственно, товарищ начальник, из Пимено-Черни туда-сюда ходим гуртом с тормозком, то способлять копать оборону у балки Караичева, то привезти полную сапетку сулы для раненых в Котельниково... - старик чуть ссутулился, пытаясь рассмотреть в тени салона автомобиля глаза Чуйкова.
  Потом Текучев принялся быстро говорить почти без пауз на одном дыхании:
  - Мальцы пропадают последнее время сильно утут во всём нашем Котельниковском районе. На юге, в Азово-Черноморском районе, на севере в Ворошиловском, в Курмоярском районе не ведаю. А у нас в заполье да. Какой сельсовет не возьми, одно и то же лихо. Шо в Даргановском, Караичевском, Пимено-Чернянском пропадают давно. Но и в дальних селениях тоже пропадают чада. На конефермах, в отарах совхоза 'Выпасной' и колхоза 'Ленина', в посёлках при станциях и железнодорожных будках царит форменное зло. Председатель нашего сельсовета товарищ Матулевич, сам не местный, руками только развёл. Вестил, шо время военное, диверсанты, враги народа подняли голову, а в Чечне и Дагестане бело-бандиты абреки несколько районов захватили, и оттуда на грабежи и похищения в Сталинградский край, в калмыцкие улусы выезжают. Не до того, мол. Потом бумаги сельсоветские по управе в спешке раскидал, взял облигации госзаймов, что мы гуртом у него в сейфе хранили, взносы взял, все башли и на колхозном грузовике с супружницей в Сталинград подался. Районскай же наш милиционер товарищ Худосеев тоже пропал. Вдарился бечь три нидели назад, когда германцы ещё только к Ростову подошли. А Ростов же от нас неведомо где... И семью собейную милиционер увёз. Гуторил тогда, что вернётся к вечеру, но вот какого дня какого года этот вечер? Сам-то он из Астрахани присланный. Через нас теперь людей из Крыма, из-под Харькова, Ростова, из Донбасса, Шахт, даже из Ленинграда взавал идёт. Из станиц, посёлков, хуторов, колхозов, со станций, полевых станов, откуда только не идут они к Сталинграду. На Кавказ и в Калмыкию мало кто идёт. Отдаля без воды и снеди не пройдёшь. Кони нужны и знание балок. Всё идут, идут... То водички ще набрать им попить, то за бешеные башли снеди чуток, картошку взять. Совхозам и агро-артелям, гамазеям, лабазам да корчмам хорошо, цены можно любые брать, да потом что делать, когда германец придёт? Он-то наши гроши разве признает? Калмыки, дезертиры и горные всякие абреки то коров утащат, то коней уводят, чуть ли не в открытую по куриям, хатам, хлигелям шарят. Одно слово, власти никакой не стало, а хуже - мальцы наши пропадают. Вчера у Андреевны дева малая пропала, уже вторая по счёту, Машечкой кличут. Намедни у Клавы Подскребалиной девица тринадцати лет пропала, а до этого парнишка сгинул. На прошлой ниделе у Журавлёвых и у Нестеровых девицы тринадцати и вадинадцати лет пропали... Пропавшие сёстры Шаповаловы, скотница Лаврова постарше будут, асемнадцати, авесьмнадцати годов от роду. Пропали они дви нидели назад, почти сразу гуртом. Нашли их дюже изуродованными, обглоданными дикими зверьми, бирюками и червями в падинах, балках неподалёку отсюда, а може и не их нашли, поскольку без одежд, дюже повреждены пытками и страшной марью...
  Старик, конечно, не знал, но догадывался об истинной причине бегства своего председателя. Не то, чтобы председатель сельсовета Матулевич боялся остаться на хуторе Пимено-Черни или в другом населённом пункте сельсовета, чтобы бороться в партизанском отряде против немцев. Матулевич больше немцев боялся казаков, калмыков, многие из которых ещё совсем недавно воевали в белогвардейских казацких и бандитских отрядах против рабочих и крестьян в окрестностях Курмоярского Аксая.
  Сам бежавший председатель был из семьи батрака села Бердюжье Тюменского уезда, расположенного на границе с Казахстаном. Он прекрасно знал, что начнут творить недобитые белогвардейцы, кулаки и враги народа после прихода немцев. Не сомневался, что коммунистов и советских активистов ждёт расправа не лучше немецкой. Он хорошо помнил, как это могут делать свои же русские люди по событиям двадцатилетней давности, чему был свидетелем.
  Председатель был из семьи бедняка-сибиряка. Отец его Пётр до империалистической войны работал по крестьянству вместе с дедом. В 1915 году его мобилизовали и до 1917 года отец служил в царской армии в 13-м Эриванском полку. После вернулся в Бердюжье, был избран председателем комитета бедноты. Больше половины крестьян в Бердюжье были середняками, сорок пять процентов батраками, бедняками и безлошадными. Пять процентов были кулаками, имевшими огромные земельные наделы, стада и отары, десятки ветряных мельниц, по нескольку магазинов.
  Матулевич-младший был совсем юн, когда Чешская армия французской республики интервентов - чехословацкий корпус в 1918 году в союзе с антисоветским офицерским подпольем устроила хаос, массовые репрессии на территории России от Волги до Тихого океана, передав затем зачищенную от Советской власти территорию нескольким версиям нового Временного правительства и бандитско-белогвардейским отрядам разного толка, обеспечив ввод иностранных войск оккупантов на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Отец тем временем в Бердюжье хотел поставить комитет бедноты выше сельского Совета - схода, но его чуть не убили кулаки, верховодящие в сельсовете и в каждой окрестной деревне.
  Отец поехал в Тюмень искать помощи. А Тюмени было не до Бердюжья. Там резко ухудшилась продовольственная ситуация как везде, как в Москве и Петрограде. Большая часть хлебных областей оказалась отрезана от центральных губерний. Окрестные крестьяне отказывались, как и при царе, и при Временном правительстве, платить властям продовольственный налог - продразвёрстку. Они закапывали зерно, угоняли скот, прятались в лесах, из-за чего норму продажи хлеба в городах пришлось уменьшить до 330 граммов в день на человека.
  Силы правопорядка Тюмени: уланский эскадрон, пулемётная рота, 2-я рота Красной Армии, латышская команда, резервным полк, отряды: 'Свободный Омский', 'Советский', 'Истребительный', 'Сводный', 'Коммунистический', 'Карательный отряд моряков', Продовольственный хлебный отряд из питерских рабочих, импровизированный бронепоезд, являли собой небольшие вооружённые группы по пятьдесят, сто человек. Их едва хватало для поддержания порядка в городе и на прилегающей территории. В Сибири кроме моряков-балтийцев и латышских стрелков наиболее боеспособными у красных считались отряды венгерских и немецких интернационалистов из числа освобождённых декретом Ленина пленных ветеранов мировой войны, австрийцев, венгров, словаков, других подданных бывшей Австро-Венгерской империи, но их было крайне мало. Советская Россия заключила с их странами мир и желала репатриировать их на родину, в то время как все белогвардейские правительства такой мир не признавали и считали их по-прежнему своими пленными и солдатами вражеской армии. Естественно, что бывшие военнопленные венгры, немцы, австрийцы сражались за Советскую власть до последней капли крови. Чехами, казаками и офицерами, считавшими европейскую войну для России ещё не законченной, венгры, австрийцы и немцы как представители вражеских стран всегда расстреливались на месте.
  Враги Советской власти в Зауралье имели ударные группы войск, действовавшие вдоль железной дороги Омск - Тюмень: Сибирская народная армия Гришина-Алмазова - 7 600 человек, 19 орудий и 30 пулемётов, 1-я Сибирская стрелковая дивизия полковника Вержбицкого - 1100 человек офицеров, 12 орудий, дивизия чехословацкой армии Гайды в Новониколаевске под французским командованием и французской юрисдикцией - 4 500 человек, 10 орудий, 22 пулемёта, два бронепоезда, отдельный чешский полк - 1500 человек. Часть этих сил наступала на Екатеринбург, где находился под охраной правительства Урала Уралсовета бывший царь Николай II с семьёй. Перевозка царя в Москву этим наступлением была полностью блокирована.
  Вокруг Тюмени при приближении чехословацкой армии начали активно действовать офицерско-казачьи отряды полковника Киселёва, подполковника Смолина, подпоручика Брача, капитана Жилинского, штабс-капитана Казагранди. Отряд Смолина захватил станцию Тугулым, прервав железнодорожное сообщение Тюмени с Екатеринбургом, расстреляв 17 человек железнодорожной охраны и заколов двух раненых. Начальника охраны станции и складов Артюкова казаки и офицеры пытали, выкололи глаза, изрубили шашками. Сорок шесть обезображенных, искалеченных до неузнаваемости трупов жертв белых репрессий привезли потом в Тюмень, чтобы похоронить в братской могиле.
  Что ожидало большевиков, левых эсеров, анархистов и им сочувствующих в Тюмени стало понятно, когда через два дня после резни на станции Тугулым, чехословаки, казаки атамана Красильникова и отряды союзов демобилизованных фронтовиков вошли в оставленный большевиками Омск. Жители города из числа фабрикантов, торговцев, интеллигенции, ветеранов и части рабочих сразу приняли самое широкое участие в массовых бессудных репрессиях, убийствах, облавах на красноармейцев, красногвардейцев, большевиков, чекистов, продотрядовцев, членов их семей, просто сочувствующих Советской власти. Начались дикие расправы над советскими работниками, явными большевиками и всеми подозрительными. Единичные самосудные убийства и расстрелы перемежались с расстрелами сразу сотен человек.
  За первые дни резни в Омске были убиты, расстреляны, зарублены и повешены без суда более 700 человек. Трупы на подводах вывозили команды арестованных и закапывали в братских могилах где-то за городом, не оставляя знаков и записей. Под завывания буржуазной прессы про 'зверствах ЧК', бывший концлагерь военнопленных на территории Западно-Сибирской выставки, конюшни губернаторского дворца, подвалы оказались забиты арестованными - в общей сложности было схвачено более 5000 человек. Концентрационный лагерь для советских людей в Омске был обнесён высоким забором с колючей проволокой. На сторожевых вышках пулемёты. По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию выпускались сторожевые собаки. Внутри бараков перегородки тоже из колючей проволоки. Повсюду страшная грязь, воздух напитан невыносимым зловонием.
  Чтобы утолить жажду воздуха, у форточек выстраивались очереди. Охрана лагеря - сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозили трупы людей, погибших от недоедания, болезней, издевательств. Их хоронили где придётся. Иногда просто сваливали в овраги как мусор под растерзание диких собак и лесных зверей. Белогвардейцы не считали красных людьми.
  Белогвардейские отряды Смолина и Жилинского под Тюменью с падением Омска резко активизировались, захватили сёла Червишева и Богандинка. У села Карташёво офицерско-казачий отряд Казагранди убил всех венгров отряда лейтенанта Лигетти и 11 июня занял Тобольск, где ранее находился под арестом бывший царь. В городе была установлена власть Временного правительства Сибири.
  Из города Тары с многодневными боями, больные, голодные, разутые, прибыли в Тюмень на помощь советской власти 600 австрийцев, венгров, словаков и других подданных бывшей Австро-Венгерской империи. Белые отряды Казагранди и Киселёва тем временем по берегу реки Тура повели из Тобольска наступление на Тюмень с севера, разбив у села Бачалина малочисленный отряд красных. Бывший комиссар милиции Тюмени прапорщик Битюгов сбежал из-под ареста ЧК, и с кассой 25 000 рублей присоединился к белогвардейцам. 14 июля отряд Смолина занял село Успенское и деревню Ушакова на Московском тракте. По приказу Смолина были расстреляны члены комитета бедняков. На следующий день его казаки и офицеры на станции Подъём недалеко от Тюмени неожиданно атаковали импровизированный бронепоезд, убив 14 матросов и 4 латыша.
  В это время отряды самообороны тюменских крестьян, составленные в основном из кулаков и подкулачников, воевали против всех, не видя особой разницы между продразвёрсткой советской или продразвёрсткой Временного правительства Сибири. Расстрел решением Уралсовета семьи бывшего царя снял опасность освобождения его интервентами-чехословаками, но на ход борьбы в Зауралье не повлиял.
  Спустя два дня после этого важного события, в пятидесяти километрах южнее Тюмени, чехословаки и сибирские казаки подпоручика Брача ночью окружили и напали на спящий отряд матросов и рабочих. Не беря пленных, они убили 300 человек. Трупы оставили на растерзание лесным зверям. Малочисленные силы обороны Тюмени на этом оказалось исчерпаны. Тюмень пала...
  Пытаясь отыскать пропавшего отца, от которого уже несколько месяцев не было никаких вестей, юный Матулевич с матерью оказался в Тюмени, когда 20 июля 1918 года большевики отступили из города, вывозили семьи, средства казначейства, боясь ловушки. Ушла надёжная латышская полурота и продовольственный хлебный отряд. Горожане, выпущенные ими уголовники и прибывшие из окрестностей крестьяне тут же бросились грабить склады с имуществом и продовольствием на железной дороге, пристани, предприятиях. Город выглядел как после погрома: на улицах валялись ящики, бочки с рыбой, банки с вареньем, невыделанные шкуры.
  Затем в Тюмень вошли казаки Сибирской народной армии, чехословацкая пехота и кавалерия. Грабежи продолжились. Следственная комиссия Сибирского Временного правительства сразу начала аресты нелояльных, кровавую борьбу с политическими противниками при содействии местных помощников. Снова буржуазна пресса начала рассказы про 'зверства ЧК'. Снова по ночам потянулись за город подводы с трупами...
  
  Глава 15. Когда сломалась первая любовь
  
  Пробежав через сумрачный и гулкий парк, Манфред оказался на дороге, вымощенной крупной брусчаткой 'кошачьи головы'. Балтийский ветер 'Бернштайвинд' приятно холодил лицо. По обеим сторонам дороги росли дубы, тополи и липы, составляя красивую ровную аллею, однако очень тенистую и мрачную даже в самый солнечный день. Сейчас её вид напоминал дорогу в чёрную бездну неясного грядущего, и как нельзя более подходил для той ужасной ситуации, что возникла из ниоткуда во время его первого в жизни свидания.
  Ладони Манфреда всё ещё пахли телом Эльзы. Он ведь так сильно сжимал без разбора разные участочки её тела, и обычно открытые, и не открываемые никогда и ни за что. Его руки ведь с силой сжимали и её бедра, именно там, где притаился набор нервных рецепторов, для демонического использования как клавиш органа. И грудь, и другие возвышенности, и уголки её тела. Девушка сидела на его животе, как на жеребце, и поэтому вся оказалась в его власти и доступна для его рук. Он наматывал на пальцы её распущенные волосы, что доставали ей до плеч, свисали вперёд, иногда закрывая лицо и ей и ему, как туман любви или дымовая завеса. Иногда она прижималась к нему всем телом - почти пупок к пупку, и скользила как затвор самозарядной винтовки, будто посылая патрон в патронник.
  Размеры патронника в оружии обычно выбирали соответственно размерам патрона и гильзы, обеспечивая свободное вхождение патрона в патронник при возможных отклонениях размеров в пределах установленных допусков или густой смазке патрона. Здесь же всё решал случай, и законы действовали иные: чем больше патрон - тем лучше, ибо принимающий его патронник с удовольствием под размер подстраивался. При этом, как и в оружии, сопряжению живого патрона с живым патронником следовало иметь таковое, чтобы обеспечивалась надёжную обтюрацию - не допускать прорыв газов в промежутке между патроном и стенками патронника, не допускать раздувание или разрыв. Такой любитель оружия, как Манфред, не мог уйти от слишком явных аналогий...
  Вот иногда на стенках патронника выполнялись разнообразные канавки, или насечки. Так прямые продольные 'канавки Ревелли' в пулемёте Фиат-Ревелли образца 1914 года запатентовала фирма 'Фиат' для подачи части пороховых газов в пространство между гильзой патрона и стенками патронника для лучшего извлечения. Спиральные канавки или насечки на стенках патронника, наоборот, служили для повышения трения гильзы патрона о стенки патронника. Важна и фиксация патрона внутри.
  Вот и арабские женщины, как поведал однажды удивлённому Манфреду арабофоб Мартин, клали внутрь влагалища мешочки с солью для нанесения слизистой оболочке ожогов; после рубцевании слизистой, рубцы доставляли мужьям дополнительное удовольствие, ведь арабы обрезаны как и евреи, от этого кожа пениса грубеет, и чувствительность, а значит, удовольствие от соития, сильно снижается...
  Далее - для производства выстрела, как в оружии, так и при живых деталях, патрон необходимо зафиксировать. Фиксация часто производится за счёт упора ската патрона бутылочной формы в скат патронника - упор - великая вещь. Этот способ обеспечивает надёжную фиксацию особенно в системах крупного калибра или для особо мощных стрелковых боеприпасов. Манфред имел именно крупный калибр своего тела. Упор обеспечивает очень прочную и надёжную фиксацию. Но патроны Манфреда, разумеется, при первом свидании всё не стреляли и не стреляли, всё ждали нужного момента к полному удовольствию двух солдат любви...
  Конечно, Манфред весь пропах Эльзой после всего этого обмакивая друг в друга влажных и пахучих 'бисквиток', 'чоканья пупками' и 'танца с волками'. Это когда в оригинальной версии 'Красной шапочка', поспрашивав волка об ушах, зубах и прочем, девочка получила приглашение 'согреть мёрзнущую бабушку', после чего разделась, легла к волку в кровать... и была, конечно же, съедена, а до этого, вероятно - лишена девственности...
  Но кто же это мог подсматривать в замочную скважину комнаты Эльзы из коридора, вытолкнув ключ? Видимо, какая-то чёрная сущность, поднявшаяся из Ада, чтобы искромсать судьбы живых... Кто мог подкрасться к двери комнаты Эльзы в тот момент, когда он оказался там в первый раз в жизни? Значит ли это, что кто-то следил именно за ним? Может быть, кто-то следил за гувернанткой? Но зачем? Кто это? Младший брат Отто? Но он ни за что не променяет время со своими железками и моторами в гараже, на безделье в засаде для подглядывания за братом. Может, конюх Адольф? Он явно не симпатизирует Эльзе. Но он не станет средь бела дня толкаться в здании в сапожищах и кожаном фартуке, испачканном навозом и всё такое прочее. Да и что может любой соглядатай вынести себе интересного из такого шпионства за Манфредом? Военную миниатюру Манфреда подсмотреть, его занятия верховой ездой понаблюдать, чтение им книг? А Эльза чем таким выделяется, как предмет для шпионства? Ерунда какая-то!..
  Может, это сёстры подсматривают за ним? Тоже не очень похоже... Старшая сестра увлечена своим Мартином до умопомрачения. Тем более дворянская щепетильность рода фон Фогельвейде делает Гретель совершенно неподходящей на роль шпионки. Тогда, кто ещё остаётся? Наверное, служанка Хильда или её толстая дочка Мария...
  В отличие от других обитателей поместья, они могут ходить где угодно по дому в любых его частях, не вызывая ни у кого никаких подозрений. Например, застигнутая у дверей гувернантки Эльзы, младшая сестра юноши или конюх Адольф, повар Йоран или привратник Бертель, могли вызвать всеобщие вопросы, зачем они здесь оказались и почему. Ответить убедительно им не удалось бы. Подозрения у хозяев дома на этот счёт могли возникнуть самые разнообразные: попытка что-то украсть, умышленно испортить, напасть, шпионить. В любом случае на неадекватную ситуацию - неадекватные предположения.
  А вот если служанка или её дочь окажутся хоть два раза на дню в этом коридоре, то что с того? Все подумают только, что они заняты уборкой пыли, паутины, перестиланием кроватей, мойкой окон и ещё множеством других ежедневных дел, что делает женская прислуга в любом большом загородном поместье, замке, доме. Так что, методом исключения получается - это Хильда или Мария. Час от часу не легче! Но им-то зачем шпионить за сыном хозяина, в чём мотив?
  Нет, наверное, они следили не за ним, а за Эльзой Грубер. Что сказать? Гувернантка относилась к 'верхним' слугам, к уровню дворецкого, домоправительницы, кухарки, главного садовника, главного конюха, кучера-шофёра. Хильда или Мария относились к 'нижним' слугам, как все горничные, лакеи, прачки, посудомойки, мальчики на конюшне, работники сада и так далее. Не то, что в Вольфберге все эти разновидности слуг имелись, но в принципе.
  Фон Фогельвейде вполне обходился на конюшне одним Адольфом. Садовник - приходящий работник. Истопник - сезонный работник. В остальное время за горячую воду отвечал Бертель. Осенью и весной он освобождал камины от золы, приносил уголь или дрова и разжигал огонь. Приносил воду из колонки на улице и ставил большой чан для кипячения. Относил уголь также наверх в спальни и разжигал камины. Натаскивал наверх горячую воду для ванны и тазы для умывания. Вечером опять разжигал камины в спальнях, готовя их к ночи, носил воду наверх для вечернего умывания. Шофёр - тот же Адольф. Повар занимался и закупками продуктов. Мария кроме всего помогала при подаче на стол.
  Однако Хильда являлась не просто горничной: она решала все вопросы по управлению домом в том случае, если фрау фон Фогельвейде не желала затруднять себя бытом. Если же фрау хозяйка предпочитала сама контролировать какую-нибудь работу, Хильда чётко выполняла все её указания и следила чтобы то же делали другие слуги или приходящие работники.
  Фрау фон Фогельвейде каждое утро встречалась с поваром, расписывала меню на текущий день, сообщала о приёмах, устраиваемых в доме, если они намечались, давала указания подготовить комнаты для гостей, а Хильда за этим следила. Для приёмов или праздников Хильда нанимала и рассчитывала приходящую прислугу. Даже повар Йоран, который относился к 'верхним' слугам и никому не позволял командовать на своей территории, подчинялся Хильде и старался ей угодить.
  Как во всех домах, где хозяева по каким-то причинам не имели лишних слуг, повар считал себя самым главным. Ведь именно он своей хорошей стряпнёй старался потрафить хозяину. Ведь если фон Фогельвейде нравилось, как он готовит, то его жена уже никак не могла его уволить.
  При приготовлении блюд настоящие немцы не используют много приправ. Они ценят истинный натуральный вкус продуктов, не делают из еды культ, ведь в мире столько интересных и удивительных вещей, которые приносят удовольствие и делают людей по-настоящему счастливыми. К сожалению для жителей Вольфсбурга, Йоран сформировался как повар в эпоху Вильгельма II, корой тяготел к аскетизму в еде и оказал огромное влияние на гастрономическую культуру Германии. Потом наступила эпоха полуголодного существования в Великую войну, Гражданскую войну, разруху. Император считал, что 'пища необходима для поддержания энергии', и потому должна оставаться максимально пресной. В результате, из всего многообразия экспериментов единственным соусом на столе немцев он видел подливку из муки типа французского 'ру'.
  Немцы в большей своей массе сидели сиднем в Германии, не имея средств и поводов для путешествий, и знакомство с кухнями разных стран. Так исторически сложилось. Вот и Йоран тоже. С его точки зрения, идеальная фрау хозяйка та, которая не вмешивается в процесс приготовления еды и на кухню не заходит. Однажды фрау фон Фогельвейде всё же зашла поинтересоваться 'куда уходит так много масла, когда для слуг надо готовить на жире'. После этого качество приготовленной еды стало таким, что у неё пропало желание влезать в поварские дела.
  Самый ответственный момент для Йорана - когда на званый ужин приглашали важных гостей. Фрау фон Фогельвейде, которой доставались все комплименты после хорошего ужина, часто составляла меню на 15 и более блюд, каждое из которых следовало подать горячим и с отменным вкусом. Фактически, успеха ужин зависела напрямую от Йорана. Хозяйка прекрасно понимала, как сложно найти ему замену и он часто позволял себе вольности. Но Хильды он побаивался. Она фактически являлась домоправительницей...
  Да и как можно не отступить перед крепкой деревенской женщиной, которая в 12 лет поступила в школу для прислуги: 'Школа для девочек, поступающих в услужение'. 4 года она училась там в строгости всему подряд, ведь в большинстве домов горничная выполняла всю работу, которая обычно делилась между кухаркой, лакеем, садовником и так далее.
  Примерно в 4:30 Хилда вставала и перед приготовлением завтрака подметала и протирала пыль во всех нижних комнатах. Заходила к хозяйке и барышням, чтобы, сообщив, который час, поинтересоваться, не желают ли они вставать. Для облегчения просыпания, она раздвигала шторы. Хильда и её дочь помогали фрау фон Фогельвейде мыться, одеваться, выдавливать угри, запудривать прыщи, разглаживать морщины, освежать дыхание и так далее. Сервировала стол. Подавала еду и обслуживала хозяев во время завтрака, после чего мыла посуду. Затем заправляла кровати, наводила порядок. Если после завтрака хозяйка не поручала ей отправится на почту, в лавку, на рынок, то она имела свободное время. Иногда ей требовалось ехать с хозяйкой по делам. В обед она опять прислуживала за столом.
  С 2 до 5 она выполняла разную работу. Понедельник - стирка, уборка, чистка швабр, щёток, расчёсок. Вторник - мытьё окон, чистка каминов, генеральная уборка в гостиной. Среда - генеральная уборка спален и гардеробной комнаты. Четверг - чистка всего серебра, блюд и лепнины. Пятница - уборка в туалете, коридорах, лестницах и холле. Суббота - наведение чистоты в своей комнате, штопанье одежды для членов семьи. Воскресенье - ей разрешалось вставать на полчаса позже и ложиться на полчаса раньше. Иногда её отпускали на полдня домой...
  К 5 часам готовила чай, к 7 - ужин. Она готовила платья хозяйки, ведь если не намечалось прибытие гостей и госпожа не намеревалась никуда выходить из дома, то кроме обычных переодеваний из ночной одежды в халат, а затем в домашнее платье, требовалось ещё как минимум 3, к каждому приёму пищи и одно для выхода в сад на прогулку. Итого 6 'туалетов', которые требовалось приготовить с вечера.
  Она подчас держала в руках сокровища своей госпожи, доставая и убирая по приказанию в шкатулку её драгоценности. Хильда кроме железного здоровья отличалась предупредительностью и догадливостью, покорностью, честностью, чтобы присматривать за драгоценностями, добродетельностью, чтобы не поддаваться на уговоры лакеев. Хотя однажды, это произошло на службе в другом доме. Её уговорил красавчик - 'валет' хозяина, то есть камердинер.
  В 10:00, когда работа заканчивалась, Хильда валилась спать, если её услуг больше не требовалось. Ей во всём помогала её дочь Мария. Хильда и Мария могли присесть только когда ели или чистили серебро. Железные люди. Но, если сравнить труднейшую работу Хильды в поместье Вольфберг и крестьянки на ферме, то жизнь на ферме показалась бы ещё труднее. Тоже постоянно в работе, но работа сама по себе тяжелее физически.
  Именно для того, чтобы такие как Хильда и её дочка Мария не вырвались из вечного рабства на ферме или в качестве прислуги-рабыни, Густав фон Фогельвейде с его друзьями из белых фрайкоров, убивали 'красных' во время Гражданской войны в Германии. 'Загоним чернь обратно в подвалы!' - любил тогда говорить фон Фогельвейде. А эта 'чернь, которую следовало загнать в подвалы' - весь немецкий народ. И в подвалы он идти не хотел. И долго сопротивлялся. Пришлось даже капиталистам фашистскую диктатуру вводить. Тогда только из простых немцев удалось сформировать биомассу, пригодную для того, чтобы бросить её подыхать на войне, приносящий колонии и баснословные барыши...
  Хильда происходила из крестьянской семьи мелкого арендатора, что арендовал участок у фрау фон Фогельвейде неподалёку от Инстербурга. Пруссачка. Сами немцы справедливо считали, что Восточная Пруссия - далеко не самое лучшее место в стране для занятия сельским хозяйством. В центральной части Германии ведь на 20 морозных дней меньше, а в западной Германии - так и вообще, на 40 морозных дней меньше, чем в окрестностях Кёнигсберга.
  Зато, в качестве утешительного приза, из-за более северного положения в Восточной Пруссии дни летом длиннее, чем в среднем по Германии. По сравнению с Рейнской областью в Восточной Пруссии выпадало на 200 солнечных часов в год больше. Это ускоряло рост растений, так что сбор зерна и кормовых начинался примерно в то же время, что и в остальной Германии. Что не додала природа, сделали люди: гигантские площади имели дренаж, сеть дорог шоссейных, железных, грунтовых - самая густая дорожная сеть среди немецких регионов.
  Эти нюансы сельхозпроизводства в Восточной Пруссии, где находилась большая часть унаследованных от предков земель Марии фон Фогельвейде около Фишхаузена, Гумбиннена, Лабиау, Инстербурга, так часто обсуждались в доме в семье и с участием гостей, что Манфред, наверное, смог бы без подготовки написать какую-нибудь статью о сельском хозяйстве в любой научный журнал...
  Среди зерновых в Восточной Пруссии превалировала яровая рожь из-за того, что в разгар работ по уборке урожая осенью, из-за использования всё ещё лошадиной тягловой силы, крестьяне просто не успевали посеять озимые. Трактора для пруссаков из-за стоимости являлись недоступной роскошью. В 1933 году в Восточной Пруссии содержалось 470 000 лошадей - на треть больше, чем в целом по Германии в пересчёте на пахотную площадь. Урожайность в районах Фишхаузена и Кёнигсберга - 2,5 тонны с гектара существенно превышали среднюю урожайность по Германии. На торфяных почвах в районе Лабиау имелся специальный район для выращивания картофеля. Перевозка картофеля в Кёнигсберг осуществлялась по воде через канал и реки Дейма и Прегель.
  Яблоки и груши являлись основными исконными фруктами на столах всех немцев. Яблочный мармелад на завтрак - то, без чего простой немец просто не может жить. Восточная Пруссия в 1930 годах из-за морозной зимы, потеряла часть яблонь. Старые сорта местной селекции выдержали низкие температуры, а завозные из Шлезвиг-Гольштейна вымерзли. Немцы с завистью и уважением смотрели на Россию, где сорта яблонь 'Антоновка' и 'Титовка' выдерживали и ещё более низкие температуры. Уже вскоре после той суровой зимы в 30-х русские сорта 'Антоновка' и 'Титовка' появились на рынке в Кёнигсберге.
  Проигрывая в растениеводстве остальной Германии из-за своего более восточного, северного климата, немцы недоумевали: что происходило тогда в более восточной и северной России, представить себе страшно - пустыня. Однако в животноводстве Восточная Пруссия обгоняла большую часть других северо-германских земель. Хорошие, сочные травы более северных земель, 'росистость' территории, связанная с близость воды и перепадами дневных-ночных температур, фактически ежедневный 'полив росой', то, почему Россию назвали Россией и Пруссию назвали Пруссией, то есть из-за обильной росы, ставили самую восточную немецкую территорию в очень выигрышное положение; хотя поголовье коров проигрывало в целом показателям по Германии на 20 процентов, зато имелось специальное племенное стадо - элита немецкого молочного животноводства - 1076 восточно-прусских коров со средними надоями 8468 килограмм молока в год при жирности 4 процента. Корова по кличке 'Кваппе' вообще давала сумасшедшие 14 708 килограмм молока за год с жирностью 4 процентов. Отсюда в Пруссии в избытке творог, масло, знаменитый 'Тильзитский' сыр.
  Восточная Пруссия лидировала в производстве индюшек, хорошо шло свиноводство. Территория кормилось сама и ещё половину продукции вывозила заграницу. Рыболовство хромало. Немцы в этой сфере никогда не блистали. Правила рыбной ловли в письменном виде впервые установил Немецкий Тевтонский орден. До этого разрешения давали языческие священники: указывая на то, когда и где можно ловить рыбу, и кто может этим заниматься. Рыболовством до завоевания этих земель немцами занимались пруссы, литовцы, мазуры. Как тогда, так и теперь ловили с парусных лодок и ботов: салака, камбала, лосось. Использовать моторные лодки для ловли рыбы в заливах запрещалось.
  И вот с такой 'железной' Хильдой из крестьянского сословия юная гувернантка имела неосторожность сцепится на предмет горячей воды. Эльза желала, чтобы ей горячую воду утром приносили как господам, а Хильда предполагала гувернантке самой ходить на кухню за водой. То есть немытой, нечёсаной Эльзе требовалось идти через весь дом за водой с медным чаном, и чан нести к себе. А потом нести грязную воду обратно. Вышел скандал. Хозяин взял сторону Эльзы. Хильда теперь заимела на гувернантку большой зуб.
  Всего-то требовалось провести в туалетные комнаты кроме холодной воды вторую трубу для горячей воды, поставить в подвале ещё один насос и теплообменник с угольной печью для подогрева воды. Электричество в Вольфберге, как почти по всей Восточной Пруссии, имелось. Но для этого требовалось вновь вскрывать плитку, полы, стены, и Густав фон Фогельвейде всё тянул и тянул с этим. С телефоном он тоже тянул, хотя каждое приличное поместье уже давно имело телефон...
  Манфред совсем запутался: в его список подозреваемых теперь находились служанки, его брат Отто, его сёстры, и даже его отец Густав! Любому из них от скуки могло прийти в голову просто подсмотреть, так, - развлечения ради, как раздевается в своём будуаре перед трюмо юная девушка.
  Или нет? Или да?
  Подсматривал же гасконский дворянин д'Артаньян - герой романа 'Три мушкетёра' Дюма-отца за графиней де Винтер, а до этого за супругами Бонасье невзирая на то, что являлся кичливыми гасконским дворянином; ничего, со стыда и не подумал сгореть.
  Чувствуя интуитивно, что размышления находятся вдали от реальных соглядатаев и, досадуя, что дедуктивный метод сыщика Шерлока Холмса, так им любимого персонажа Конан Дойля, в его исполнении не срабатывает, Манфред пробежал часть гулкой аллеи, поскальзываясь на крупной брусчатке, и, наконец, перешёл на шаг. Молодое сердце быстро успокоилось. Дыхание стало ровным. Приподнятое, хотя и тревожное настроение наполняло тело силой и легкостью. Его руки пахли Эльзой. Его живот пах Эльзой. Его одежда пахала Эльзой. Он весь пах Эльзой...
  Быстрым шагом Манфред вышел на грунтовую автомобильную дорогу, засыпанную слоем щебня, и остановился. Теперь он раздумывал, где сейчас могли находиться его друзья из молодежного движения 'Hitler-Jugend'.
  Некоторые назвали его по старой памяти - 'Германские следопыты'. Это название районного отделения 'Jungvolk' - молодёжной организации 'Hitler-Jugend', возникло пять лет назад, когда недальновидные буржуазные демократы, ещё не понявших, куда ветер дует, организовали судебные гонения на партию Гитлера NSDAP и его молодёжные организации 'Hitler-Jugend', 'Jungvolk' и 'Bund Deutscher Madel'. Чтобы обойти запрет на деятельность молодых фашисто-расистов, придумали безобидные названия отделений. Когда запрещали и их, придумывали ещё и ещё, пока гастарбайтер Гитлер вдруг из иностранца-австрийца не превратился в гражданина Германии, и не стал затем рейхсканцлером.
  Все эти пертурбации с названиями отделений произошли из-за природной активности молодёжи, ибо всё, что каким-то образом не соответствовало духу книги 'Моя борьба', подвергалось нападкам молодых патриотов. Они себя вели примерно так, как боролись приверженцы проповедника Савонаролы во Флоренции. Флоренция в эпоху Возрождения являлась финансовой столицей мира со своей мировой валютой - флорином. Савонарола со своей молодёжью боролся против разжиревших, оскотинившихся, потерявших дух ранее независимой ни от кого Флорентийской республики, - ни от Папы Римского, но от Испанского короля - Императора Священной Римской империи, но от олигархов Медичи, продающих всю Тоскану испанцам. Борцы за чистоту христианства срывали с богачей на улицах золотые украшения, рвали излишне дорогую одежду, врывались в дома, требуя отказаться от излишеств, били стёкла в окнах евреев, требовали от гонфалоньера республики изгнать иностранных банкиров и встать на 'путь истинный'. Их клич: 'Бог с нами! Флоренция превыше всего!'. Похожим образом себя вели ихэтуани во время 'боксёрского восстания' в Китае: разбивали всё иностранное, били и изгоняли иностранцев, запрещали продавать опиум, иностранные товары, работать у иностранцев и на иностранцев, жгли, избивали, забрасывали камнями, даже убивали. Их клич - 'Китай превыше всего!'.
  Вот так же примерно вели себя члены организации 'Jungvolk', особенно уже сдавшие экзамены и получившие портупеи и ножи как у 'Hitler-Jugend'. Далее лишь торжественная церемония принятия в 'Deutsches Jungvolk' возле какого-либо воинского мемориала с участием всех региональных руководителей организации 'Jungvolk' и местного руководства, включая бургомистра. Рукопожатие гебитсфюрера означало: 'Ты принят в братство!'.
  Молодёжь шла в экстремистских акциях даже несколько впереди штурмовиков SA Рёма. В молодости люди все большие максималисты и не знают жалости. Новое поколение не хотело проиграть всему миру, как их отцы, - хотело только победы.
  На победу они работали как могли: избивали евреев, коммунистов, их детей, обливали краской, кислотой, бросали камни, палки, нападали толпой в школах, магазинах, на улицах, глумились, даже убивали, поджигали дома, магазинчики, били витрины и стёкла в домах, перекусывали электропровода, провода телефона и радио, портили автомобили, травили собак и травили собаками, писали всевозможные оскорбительные надписи на дверях и стенах, рисовали свастики на еврейских могилах...
  Не сладко пришлось бы любому врагу, появись такие мальчики, повзрослев, уже в качестве солдат на их территории. Рейхсфюрер SS не скрывал гордости за свою молодёжь. Поэтому перепуганные левацкие власти стали запрещать их союзы как только могли.
  Не то, чтобы Манфред шёл впереди всех и являлся застрельщиком, флагоносцем и барабанщиком, скорее даже наоборот. Водить компанию с детьми мясников, булочников, конюхов, путейских рабочих ему - аристократу, сыну состоятельных родителей не очень-то хотелось и удовольствия не доставляло. Он скорее играл в романтику борьбы с 'красной угрозой', желал подходить на своего отца, много сил отдавшего во время Гражданской войны боям в составе фрайкора 'Стальной шлем'.
  Вместе с Манфредом ещё несколько юношей из более состоятельных семей держались особняком в отряде их молодых фашистов и даже иногда пропускали побоища, военные игры, походы с ночёвкой в лес, демонстрации, праздники. Их другие фашистские молодчики между собой называли 'Pimpf', от бранного слова Pumpflein - 'пердунишка' - вроде как трусишка, малышка, не умеющий даже уследить за газами своего кишечника. В группу 'Pimpf' вместе с Манфредом злословы из простонародья зачислили Отто и Эрвина Штриттматтеров, сыновей местного коннозаводчика, а также сына строительного подрядчика Гарольда Бурке, Рихарда фон Штофенберг из семьи торговцев зерном, младшего брата Отто фон Фогельвейде.
  Однако, когда здоровяк Фриц из Кёнигсберга так их назвал очно, Отто и Эрвин Штриттматтеры его так отдубасили, применив свои знания, полученные на занятиях боксом со своим английским гувернёром, что выбили бедолаге передние зубы и рассекли бровь. После обращения в полицию, родителей Фрица на сутки задержали. Эти простолюдины ведь не знают, как при капитализме работают связи: Штриттматтер-старший продавал начальнику полиции Восточной Пруссии лошадей для казённых нужд по завышенной цене, а разницу делил 50 на 50 с начальником полиции. Героям всё сошло с рук. После выбитых зубов простолюдины больше не решались 'тыкать', показывать пальцем, называть богатеньких в глаза 'Pimpf'.
  Очень Манфред не любил распространять на улицах листовки и расклеивать плакаты. Встретить на улице знакомых по отцовским обедам, симпатичных чистеньких буржуазных девушек, в том числе не немок, а потом прятаться от них в гостиных и театрах, словно изгой, оправдываться, что лично он не хочет отправить их в концлагеря, что соответствует духу 'партийной Библии' - 'Майн кампф'... Ему так жить не нравилось, он этого не любил.
  Драки с красной молодёжью, 'Пиратами эдельвейса', особенно с матёрыми мужчинами из запрещённого 'Союза красных фронтовиков', он тоже недолюбливал, понимая, что за синяки и сломанные руки его могут запереть в стенах поместья Вольфберг почище, чем в тюрьме. При этом, лишившись случайно в драке глаза, он рисковал никогда не стать кавалеристом и тем более танкистом, о чём страстно мечтал. В конце концов, его могли коммунисты или анархисты из 'эдельвейсов' даже убить, как убили красные несчастного героя Норкуса - 'распятого мальчика в шортиках', в полной ассоциации с Иисусом Христом.
  'Кровный мученик движения' Норкус - член 'Hitler-Jugend', школьник, погиб во время драки с коммунистами в прошлом году в Берлине, - во время драки его несколько раз ударили ножом. Шенцингер написал про него роман. Штайнхоф только что снял по этому роману фильм 'Гитлеровец Квекс'. Ему посвятил несколько песен. Бауманн написал песню 'Der helle Tag'. Теперь его именем называли улицы, корабли. Именем убитых коммунистов Розы Люксембург и Карла Либкнехта, естественно, ничего в Германии не называли. Победили-то в Германии в Гражданскую войну, - капиталисты и их протеже - фашисты!
  Гражданская война в Германии, окончив свою 'горячую фазу' сражения войск, в 1919 году не исчезла окончательно, прорываясь в берлинских сражениях 1923 года и в других городах, оживая в стачках, демонстрациях, митингах, маршах, пикетах, драках, целых побоищах, убитых, раненых, арестованных. Не могло всё легко закончиться для Германии, идущей последовательно через все круги Ада, организованные для неё немецкими и зарубежными капиталистами и королями: война, разруха, голод, эпидемии, калеки, вдовы, безработные, беспризорные, проституция, наркоматы, преступность, безнадёга. Кто мог, уезжал, бежал из фатерланда куда глаза глядели: в США, Аргентину, Союз ССР, к чёрту на рога, лишь бы не оставаться больше в Германии.
  Немцы имели много причин бежать без оглядки - выплата репараций иностранным капиталистам, ограбление немецкого народа своими же капиталистами - производителями оружия и банкирами, привела к чудовищной гиперинфляции и жуткой безработице, породило ужасную преступность и умопомрачительный голод, нетопленые зимой дома, вечно полуголодных детей, беспризорников, волны самоубийств - иногда кончали с собой целые семьи, умирающих на улицах и в приютах от голода и холода безруких, безногих инвалидов-фронтовиков. И весь этот ад при вызывающе роскошной жизни богачей.
  Прилично одетые люди в одежде, ещё не успевшей истрепаться с довоенных времён, рылись в помойках в поисках любой еды. Наркотики, сифилис, проституция добралась до детей, нищие и попрошайки заполонили серые и злые улицы. По улицам со стуком ложками по пустым железным мискам ходили демонстрации калек-фронтовиков с требованием к буржуазии увеличения пособия по инвалидности. Пособия увечным защитникам родины хватало лишь для покупки одного стакана молока в месяц, при том. Молоко продавали только по карточкам, но его всё равно не удавалось достать...
  Интернационал капиталистов и банкиров организовали такую экономическую ситуацию в для немецкого народа, что осенью 1923 года одно куриное яйцо стоило в 30 миллионов раз дороже, чем до войны. Человек, скопивший деньги на приобретение дома, мог на них купить теперь лишь несколько бутылок шампанского! Получив утром зарплату, - следовало бежать в магазин, - потому что к вечеру к ценам 'подрисуют' ноль!! Доллар имел курс, исчисляемый квадриллионами марок!!!
  Немецкие труженики воочию увидели звериный оскал капитализма, сожравшего 2 миллиона немецких мужчин на фронтах, 3 миллиона оставив калеками, 2 миллиона надолго отправив в плен. Они увидели при этом альтернативу - коммунисты в России подчинили все ресурсы государства службе трудовому народу, отбились от интернационала богачей, создали при коллективизации-индустриализации 10 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест и уверенно догоняли после 100-летней отсталости передовые страны мира по всем показателям.
  Несколько миллионов немцев решили, что они тоже достойны иметь государство, которое станет для них не надсмотрщиком, а родным отцом-матерью. Однако государство капиталистов, пусть и такое 'демократическое' как республика Германия образца 1918 - 1933 года, не спешила трудящимся в отцы-матери. Победив красных с помощью армии и фрайкоров в Гражданской войне, социал-демократы, раз за разом напускали на коммунистов, всё усиливающих своё влияние на рабочих, батраков и бедных крестьян свои полицейские силы, националистов, криминальные элементы.
  В 1924 году, когда в Советской России умер от последствий теракта Ленин, в Германской республике при попустительстве находящихся у власти социал-демократов националисты, бандиты совершили более 400 политических убийств, в основном - коммунистов. Коммунисты и другие красные защищались как могли. В ответных акциях они убил 22 фашиста.
  21 января 1927 года Геббельс организовал массовую драку между штурмовиками и 'левыми' в берлинском Шпандау, которая продолжалась до 5-и утра следующего дня. Многие штурмовики имели пистолеты различных моделей, называемые на их сленге 'зажигалками'. Любимым оружием штурмовиков в уличных драках стали резиновые дубинки - 'стирашки', в смысле ластики для удаления карандашных линий при черчении.
  В феврале Геббельс в зале 'Фарусхолл' Геббельс организовал новую массовую драку. 85 коммунистов оказались тяжело ранены, среди штурмовиков - 3 тяжелораненых. 20 марта 1927 года 250 боевиков напали на станции 'Лихтерфельде-Ост' на коммунистический оркестр из 23-х человек 'рот-фронтовцев'. Один из штурмовиков получил в ответ пулю в живот. В апреле - мае произошло ещё несколько кровавых инцидентов, зачинщиками которых оказались штурмовики.
  По указке олигархов послушное им правительство социал-демократов 'Союз красных фронтовиков' - 'Рот фронт' запретило. Националистические, фашистские союзы, наоборот, поддержало.
  Деньги в карман фашистам в это славное время текли рекой, в том числе из-за границы. В СА и СС зарплату выдавали долларами...
  В это время в Советском Союзе шла выработка концепции развития страны. Начала строится Днепрогэс, началось строительство Турксиба, - крупнейшей магистрали, соединившей Среднюю Азию и Казахстан с Транссибирской магистралью, произведён первый советский автомобиль НАМИ-1, враги народа - Троцкий и Зиновьев исключены из состава ЦК, затем исключены из партии, отправлены в ссылку.
  Европейский опыт борьбы с политическими противниками - пулю в живот, дубинкой по голове и в канал - советские коммунисты принципиально не применяли. Из партии исключают 75 деятелей 'троцкистско-зиновьевского блока', среди них Каменев, Пятаков, Радек. Троцкисты 'объединённой оппозиции' организуют демонстрации в Москве и Ленинграде. Создан ОСОАВИАХИМ для широкой подготовки допризывников для службы в Красной Армии. На Женевской конференции советский глава комиссара иностранных дел Литвинов предлагает Западу начать немедленное разоружение. Его предложение капиталисты отклоняют. Съезд партии выработал программу коллективизации сельского хозяйства на основе укрупнения и механизации производства за счёт государства для избавления страны от 1000-летней угрозы голода.
  В мае 1928 году лидер штурмовиков Хайнес и ряд его подельников убили марксиста Розенфельда. Их тайный суд - фемгерихт, убийство совершённое группой лиц, буржуазный суд оценил всего в 5 лет тюрьмы. Через 2 года и вовсе амнистировал убийц. Социал-демократическая республика посылала немцам однозначный сигнал: 'Убивайте коммунистов, и вам за это ничего не будет!'.
  1 октября 1928 года огромная толпа в 15 000 берлинских штурмовиков Геббельса после митинга пошла громить коммунистам. Более 100 человек получил ранения. 2 позже скончались. 4 ноября Геббельс повёл штурмовиков маршем через рабочие кварталы города, тоже закончившихся стычками. Под разглагольствования Западной прессы о том, как некорректно обращаются в России с инакомыслящими, ареной побоищ стал каждый немецкий город.
  Стороны, как правило, собирались в недорогих пивных на окраинах городов, а после сходились на задворках. Нередко количество участвующих в драках превышало 100 человек с каждой стороны. Вот он - немецкий порядок. Цивилизация. Европейские демократические традиции в стиле социал-фашизма под сладкие рассказы социал-демократов о способах для рабочих договорится с капиталистами. Русские пытаются строить новую жизнь, чтобы для всех обеспечить достаток, а немцы натравливают одних безработных бедняков на других, чтобы кучке богачей обеспечить роскошь. Ну, и кто после этого 'недочеловек' неспособный создать достойную государственность? Конечно - 'недочеловеки' в этом случае - немцы!
  Штурмовики из числа безработных и маргиналов, дрались на улицах с 'левыми' - безработными, малооплачиваемыми рабочими, батраками, убивали противников и гибли сами, а капиталисты по-прежнему вкладывали в отряды гитлеровских убийц огромные деньги, вместо того, чтобы придумать способ, чтобы бедняки не бросались в отчаянии нужды и безнадёги в революцию.
  В марте 1929 году столкновения начались и в сельской местности: в Дитмаршане бойцы 'Союза красных фронтовиков' в драке с штурмовиками убили двоих, а 30 отправили в больницу. На похороны убитых штурмовиков в Шлезвиг-Гольштейн прибыли Гитлер и обергруппенфюрер СА фон Саломон, устроив пропагандистское шоу. 19 апреля 1929 года в Пирмасенсе произошло очередное побоище: штурмовики напали на коммунистическую демонстрацию, ранили лидера саксонских коммунистов Хольца.
  Когда в Советской России Сталин начал коллективизации-индустриализацию в ответ на антироссийский сговор стран Запада, - 'Локарнские договоры', в Берлине произошёл 'кровавый май'...
  1 мая 1929 года, берлинская полиция 'демократической республики' выпустила по мирной демонстрации немецких рабочих 11 000 пуль, убив 33 человека и ранив 150 человек. Полицейские, многие в недалёком прошлом боевики фрайкоров, ездили по столичным улицам и стреляли во всё подозрительное. Ну, что, немцы, договорились вы со своими капиталистами?
  В этот же день произошла массовая драка между гитлеровцами и 'красными фронтовиками' в восточной части Берлина. Насилие с обеих сторон зашкаливало. В побоище погибло 19 человек и 50 получили ранения разной тяжести. Ночью столкновения со стрельбой продолжились: убито 9 и ранено 100 человек. В районах Веддинге и Ноекельне возникли баррикады. Гитлеровцев поддерживали правительственные союзы 'Имперское знамя', 'Имперский союз обороны' и 'Стальной фронт', действующие при финансовой и организационной поддержке социал-демократического правительства, ратующие за главенство капиталистической 'парламентской демократии'. В Берлине комендантский час. 1200 человек полиция схватила.
  17 июля 1932 года в Гамбурге 8000 штурмовики-убийцы NSDAP устроили марш в рабочем квартале Альтон. Пока немцы били друг другу морды, вместо того, чтобы создавать рабочие места, уходить от голода и безработицы, в Советском Союзе заработала Днепровская ГЭС имени Ленина, Кузнецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автомобильный завод - ГАЗ, Первый Московский шарикоподшипниковый завод, Воскресенский химкомбинат, первый в мире завод по производству синтетического каучука в промышленных масштабах в Ярославле - СК-1, аэропорт Пулково. Началось строительство Иркутского авиазавода. В Саратове авиазавод вышел на проектную мощность. Началось строительство города Комсомольска-на-Амуре. Началось строительство Московского метрополитена. В башкирском Ишимбая добыта первая нефть. Вышла на проектную мощность введённая в строй Туркестано-Сибирской железная дорога. В Харьковском физико-техническом институте проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития, на заводе редких элементов налажен рентгеноспектральный анализ на редкоземельные металлы: тантал, ниобий, цирконий и другие, налажен выпуск радия. Харьковский тракторный завод вышел на проектную мощность по выпуску тракторов. Вышел на проектную мощность завод сельхозтехники 'Ростсельмаш', Сталинградский тракторный завод СТЗ. Полетела советская летающая лодка МБР-2, дирижабль СССР В-1. Первый полёт советский пассажирского самолёт ХАИ-1 с рекордной скоростью в 300 километров в час с убирающимися шасси. Открыто трамвайное движение в Грозном, Таганроге, Шахтах. Начался переход на 7-часовой рабочий день. Введены паспорта. Сталин предложил на Женевской конференции по разоружению проекты всеобщего, полного и немедленного разоружения либо прогрессивно-пропорционального сокращения вооружённых сил. Проекты капиталисты, естественно, отклонили.
  Троцкисты спровоцировали Вичугский бунт рабочих Ивановской промышленной области из-за снижения карточных норм на хлеб, из-за саботажа кулаков в ходе коллективизации. Враги народа - многие из приселенных кулаков и бывших уголовников, бросили работу, массово портили продукцию, оборудование и материалы, инженерные системы предприятий, избивали коммунистов и комсомольцев за отказ уйти с работы. В Вичуге работники из числа бывших кулаков, подкулачников и угольников, подстрекающие к массовым беспорядкам троцкистами, разгромили учреждения милиции и ОГПУ НКВД, захватили здание горкома партии, ОГПУ, почту, объявили о свержении Советской власти. Убили 3 человека, 25 ранили... Не всем в Советской России нравилось, что страна выходит семимильными шагами из отсталости и тьмы к свету и на лидирующие мировые позиции...
  Именно в этот момент в Гамбурге в рабочие кварталы вошла колонна в 8000 вооружённых фашистов и атаковала немецких рабочих. Началась перестрелка. Двоих гитлеровцев сразу убили. Последовал погром. На подмогу рабочим пришёл 'Рот-Фронт'. Затем в бой вступили боевики правительства - вооружённые отряды социал-демократов из 'Имперского знамени', 'Имперского союза обороны' и 'Стального фронта'. Полиция вмешалась в ситуацию к вечеру. Четыре вооружённые силы, каждая из которых ненавидела три остальные, схлестнулись в кровопролитном противостоянии. В тот день в 'демократическом' Гамбурге погибло 18 человек, а 35 оказались ранены. По части хаоса дисциплинированные немцы намного превзошли неспособных к порядку русских...
  Наблюдая такую всё возрастающую решимость немецкого народа отстаивать свои чаяния и исконные человеческие права, обворовывающие народ капиталисты и их социал-демократические прислужники в правительстве в июле 1932 года окончательно уверились, что народ, пока не поздно, следует задать тушей фашистских боевиков и кровавым глобальным террором, генерируемым самим государством. После ряда политических 'демократических' шулерских пассов, на следующий год Гитлер уже встал у руля республики. Затем он сделал то, зачем его так долго вскармливал и взращивал интернационал капиталистов - уничтожил компартию Германии, всех 'красных', а заодно социал-демократов и все другие направления политической жизни, свободу совести, свободу слова и все прочие свободы. Капиталисты под фокстрот и шампанское отпраздновали победу.
  Не делом занимались немцы, ох, не делом: если в Советском Союзе в 1931 году выпустили 50 640 тракторов, во всей Германии столько тракторов едва удалось было насчитать на всех полях. Полина немецких производителей продовольствия свои небольшие участки на волах и лошадях пахали, а что такое комбайн-вообще не знали - для небольших ферм это ведь нерентабельно. Это для колхозов рентабельно и американских агрохолдингов. Вот где счастье ждало немцев, а не в том, чтобы на деньги богачей гробить бедняков. Шулерские пассы, продемонстрированные европейской системой 'буржуазной демократии', приведшие убийц-фашистов к руководству республикой, полностью изобличают эту придумку - 'буржуазную демократию', как публичную девку, которой крутят как хотят те, кто платит. В любой момент при такой системе народ 'выносится за скобки'.
  Как президент демократической республики социал-демократов мог назначит рейхсканцлером - премьер-министром - главу орд убийц и антисемитов, автора 'Майн кампф', уголовника, ранее злоумышлявшего с оружием в руках во главе толпы экстремистов против власти и государства? А вот так! Взял и назначил уголовника рейхсканцлером - премьер-министром! Тут даже циничные американцы рты раскрыли! У них бандитов во власти обычно маскировал приличный фронт-мен. А вот в правительство Германии сразу вводятся и другие фашисты-уголовники из числа организаторов банд убийц-штурмовиков: министр внутренних дел Фрик, министр народного просвещения и пропаганды Геббельс, министром стал и уголовник Геринг. Остальные места раздаются другим националистическим партиям. Система 'буржуазной демократии' дискредитируется полностью, проявляется лишь как инструмент угнетения, закабаления масс.
  Неистово нагнетается атмосфера ненависти и нетерпимости с помощью ресурсов государства. Геббельс кровожадно беснуется. Штурмовики всё чаще и громче маршируют. Одновременно это одна из сильнейших форм пропаганды. Вид большого числа внутренне и внешне одинаковых, дисциплинированных, крепких мужчин, чья беззаветная воля к борьбе очевидна или чувствуется, - производил глубочайшее впечатление и обращался к его подсознанию более убедительно и захватывающе, нежели печать, речь и логика.
  В драках между штурмовиками СА и коммунистами полиция открыто поддерживала гитлеровцев. Их министр-то - гитлеровец! Рейхсканцлер резко ограничил гражданские свободы и развернул массовые репрессии против коммунистов и социалистов. По всей стране без суда шли аресты и следствие против 'неблагонадёжных'. Арестовано 46 000 коммунистов безо всякой санкции прокуратуры. Бесноватый уголовник Гитлер написал бумажку, а государственная машина начала её исполнять, ибо он теперь - глава исполнительной власти. Вот какова цена власти, если кто не понимает, что вопрос справедливости, счастья или несчастья народа - это вопрос власти.
  За коммунистами началась настоящая охота эсэсовцев, штурмовиков, головорезов из фашистской организации 'Стальной шлем', которых Геринг объявил вспомогательной полицией. Наплевав на всякой закон и право, нацисты и полицейские врывались в квартиры коммунистов и социал-демократов, похищали людей, насильно увозили в казармы штурмовиков и подвергали пыткам. Они действовали так, как действовали фрайкоры в Гражданскую войну, как будут действовать айнзацкоманды в Европе и в Советском Союзе: рой себе могилу и ложись туда... Первыми под фашистский геноцид попали не евреи, под него первыми попали сами немцы...
  12 февраля в саксонском городе Айслебена 600 вооружённых огнестрельным и холодным оружием штурмовиков и эсэсовцев напали на городскую гимназию, где проходила церемония посвящения в совершеннолетие членов молодёжной коммунистической организации. Бойней руководил крайсляйтер NSDAP фон Альвенслебен - будущий организаторов террора на территории Крыма, Советской Украины и Польши. На этот раз он терроризировал своих же немецких юношей и девушек, множество избив, убив 3 и тяжело ранив 25 человек. Такая вот демократия по-европейски...
  В ночь с 28 февраля на 1 марта 1933 года гитлеровцы вместе с полицией схватили по всей стране и тут же подвергли пыткам - около 10 000 человек. Гитлеровцы схватили и своего самого главного политического противника - лидера немецких коммунистов Тельмана. При этом Западная пресса вовсю привычно трубила про зверства НКВД в Советском Союзе...
  16 февраля Гитлер совещался со своими кукловодами - крупными капиталистами, среди которых присутствовали Крупп, Тиссен, Бош, Шахт. Массовые репрессии против простого народа они познали верным курсом и требовали продолжения. За деньгами для убийц и подтасованные выборы дело не встало...
  Но даже в такой обстановке антифашистские митинги и забастовки прокатились по Хемницу, Дюссельдорфу, Ганноверу, Штеттину, Лейпцигу, Любеку, Штутгарту и по другим немецким городам. Так выражалась воля простого немецкого народа. 'Нет фашизму!'. Даже после ужасающего террора на 'демократических' выборах немецкие коммунисты и социал-демократы получили 38 процентов голосов против 33 у фашистов, в полной мере использовавших административный ресурс и приписки. Немецкий народ отчаянно сопротивлялся уголовникам во власти! Он чувствовал, что страну капиталисты толкают на погибель, ведь даже создание политических организаций в стране стало уголовным преступлением.
  Последовал новый шулерский пасс выборочно толерантной 'буржуазной демократии' - как только парламент открыли, по распоряжению канцлера Гитлера голоса коммунистов перестали учитываться, то есть их как будто бы и не имелось в зале. Вуаля! 10 000 000 немцев, проголосивших за своих депутатов-коммунистов остались за скобками со своими нуждами и чаяниями. Что сделал гарант конституции - президент Гинденбург? Ничего. Ему хоть плюй в глаза - всё божья роса!
  Следующий пасс политических шулеров 'буржуазной демократии' - при голосование по закону о предоставлении уголовнику Гитлеру чрезвычайных - диктаторских полномочий в рейхстаге коммунистам голосовать запретили, часть депутатов социал-демократов в условиях массовых репрессий эмигрировала. Вуаля! Дёшево и сердито получено большинство голосов. Уголовник Гитлер отныне - диктатор великого немецкого народа. Далее президент Гинденбург 'вовремя' умирает и его полномочия тоже переходят к уголовнику. Вуаля! Теперь Гитлер официально, не просто глава власть, а по новому закону - 'фюрер' - вождь...
  Такова оказалась немецкая реальность в 20-е годы, по малолетству и из-за принадлежности к состоятельному сословию, оставшаяся не осознанной Манфредом...
  Но вот для Манфреда сегодня страшный адов день - сегодня для него поётся небесами песня 'Der helle Tag'... Друзей следовало срочно разыскать и предупредить обо всём произошедшим сегодня утром между ним и гувернанткой Эльзой в её комнате. Друзья непременно составят ему алиби! Где же их сейчас найти?
  Решив начать с наиболее часто посещаемых мест своего отряда, Манфред побежал напрямик через берёзовую рощу к старому костровищу. По дороге ему встретился почтенный бюргер в смешной тирольской шляпой с пером на голове, ехавший на старинной двуколке по делам. Встретилась крестьянская повозка с прошлогодним сеном, пахнущим тиной. Потом он увидел красивый красный кабриолет Horch-850. Манфред раньше никогда не встречал в районе такого автомобиля. За рулём ехала весёлая накрашенная блондинка в красивой шляпке с развевающимся белым шарфом на шее. Рядом сидел молодой мужчина в коричневом костюме, голубой сорочке и красном галстуке-бабочке. Они слушали громко звучащий радиоприёмник, транслирующий новое танго 'Привет, малышка!' в исполнении Руди Шурике. Счастливые влюблённые, а может, просто родственники или деловые партнёры, промчались мимо, не обратив на озабоченного юношу никакого внимания. Мощный поток воздуха с запахом бензина и дорогих духов обдал Манфреда пылью, сором, прошлогодними сухими листьями. Горькое ощущение умчавшегося мимолётного счастья, погибшего под гнётом жестокого и бездушного мира, вдруг встало комом в горле...
  Последние лучи весеннего солнца, клонящегося к закату, косо освещали окружающие перелески, поля, дома с красными черепичными крышами. С Балтийского моря промозглый ветер гнал низкие, тоскливые облака. Порывы раскачивали верхушки высоких деревьев, заботливо сбивали маленькие ветки с засохших, не пробившихся к свету сучьев, делая своё вечное дело по отбору пригодных и сильных ростков, уничтожая всё слабое и недостойное жить.
  Оказавшись на знакомой поляне, где обычно друзьями играл в мяч, метали копья, диски, камни, запускали воздушных змеев, жгли костры и чучела врагов, он огляделся. Безлюдно. Мёртвая тишина. Место, где обычно стояли среди зарослей и трав с весны до осени палатки, пустовало.
  Манфред закрутился волчком на месте, пытаясь разглядеть хоть что-то обнадёживающее в наступающих сумерках.
  - Ну, где же вы все, где? - приговаривал он с надеждой.
  Пусто. Руки опустились. Он медленно побрёл назад, озираясь по сторонам. Вдруг рядом раздался резкий крик, и сразу же в траве натянулась блестящая стальная проволока.
  - Что за чёрт?! - слетело с его губ.
  Манфред споткнулся о проволоку и едва не упал. Несколько секунд борясь за сохранение равновесия, скакал на одной ноге. И в этот момент кто-то, появившийся, как из-под земли, прыгнул ему на спину, окончательно сбив с ног. Одновременно с разных сторон на него бросились ещё несколько нападающих. Схватил за руки, начали выкручивать их за спину, стягивать верёвкой запястья и щиколотки.
  Однако сдаваться - не в характере Манфреда. Кто это? 'Пираты'? 'Рот-Фронт'? Полиция? Почему здесь? Почему они молчат? Что-то нужно? Месть? Деньги? Уткнувшись лицом в коричневую, сухую прошлогоднюю листву, скрипя зубами, он попытался бить наугад локтями, ногами, выкручиваться словно уж. Развернуться лицом к неожиданным врагам, и встать хотя бы на карачки у него не получилось. Силы оказалось слишком неравны.
  Несколько тяжёлых, молча сопящих от напряжения людей, прижали его к земле так, что он не мог и шелохнуться. Надели повязку на глаза, всунули в рот кляп из какой-то вонючей тряпки. Покуражиться? После кровавых побоищ по всей стране, сейчас можно ожидать чего угодно! Но его пока не бьют! Никто не душит, не вывихивает суставы, не режет на лохматы одежду... Странно... Когда Манфред и нападающие немного перевели дух, его перевернули на спину, тяжело дышащего, злого... Так вот же они - его ребята - все здесь!
  - Эх, Манфред, нельзя же так носиться, будто тебе всадили в зад хорошую порцию мелкой дроби! - произнёс со смехом Отто Штриттматтера. - Надо всегда помнить о красных молодчиках, только и ждущих, как отделать или закопать кого-нибудь из наших, и раструбить победу. Нужно быть всегда настороже, крестоносец!
  Высокий, стройный красавчик Штриттматтер быстрее всех бегал и плавал, выше всех прыгал через планку, больше всех мог отжаться, подтянуться. Он хотел стать лётчиком, героем как фон Рихтгофен или Геринг. Его состоятельные родители пребывали от этого в ужасе, но упрямый Отто угрожал убежать в армию из дома. В драках Штриттматтер всегда старался прикрыть Манфреда, которому симпатизировал, поскольку видел в нём родственную душу, рвущуюся в армию. Они вместе ходили на танцы, кино, вместе играли в шахматы, мечтали, ругали коммунистов.
  Для любого немецкого мальчика, юноши немецкая армия - это мифическое место героев, подвигов и славы. Немецкая армия в Германии, вне зависимости от принадлежности к той или иной немецкой монархии, со времён Освободительной войны от нашествия Наполеона, пользовалась любовью и уважением всего народа. Победа над французами, датчанами, русскими ещё больше укрепила это чувство. Армия традиционно служила трамплином для гражданской карьеры, способствовала ведению дел, поддержанию широких связей. В общем, если ты немецкий офицер, - успех в делах, у женщин и при ведении любых дел тебе обеспечен. А уж если ты герой войны - там более!
  Как тут молодому тщеславному немцу не стремиться в армию? Манфред и Отто Штриттматтер при этом могли выбрать с помощью родителей стезю поперспективнее - кавалерию и авиацию. Кавалерия являлась базой для создания механизированных войск, в перспективе развития которых никто не сомневался, а авиация и так неслась вперёд семимильными шагами. Её героев знала вся с страна! В вечно чумазую пехоту сынки богатеньких родителей, естественно, не стремились.
  Вот они стояли перед ним, ещё не отдышавшись о борьбы, довольные, как удавы, своей проказой: мощный, высокий фон Штофенберг, стройный Отто, маленький щуплый Гарольд и хмурый Рихард...
  - Дубина ты! - сквозь зубы ответил Штриттматтеру Манфред, досадуя больше на то, что предстал перед друзьями в роли желторотого птенца, обведённого вокруг пальца. - Развяжите меня живее! Вы очень сильно затянули веревки на запястьях, они искалечат мне руки!
  - Да, туговато, - охотно согласился голос Рихарда, и чьи-то руки несколькими быстрыми движениями принесли свободу. - Немного перестарались, связали как арийского олимпийского чемпиона и киноартиста Вайсмюллер в роли Тарзана в фильме 'Человек-обезьяна'!
  - Кстати, этот Вейсмюллер, снимаясь в фильме про Тарзана в американской стране сплошных полукровок и полунегров, позорит своё арийское имя! - напыщенно сказал Гарольд. - Другое дело - наш боксёр-тяжеловес Макс Шмелинг! Вот кто настоящий немецкий спортсмен, бьющий и американского чемпиона Шарки, как недочеловека, и других ему подобных недоносков. Вот он ещё скоро с еврейским шутом Бэром должен встретиться на ринге! Ух, и покажет он этим недочеловекам!
  - А если бы я успел нож вынуть? Представляете, что могло бы произойти? - сказал Манфред поднимаясь, растирая вдавленные следы от верёвок на запястьях. - Мне нужно с вами очень серьёзно поговорить, друзья!
  Пока Манфред искал в траве выпавшую из кармана мелочь, на него посыпались вопросы:
  - Тебя отец отпускает в кавалерийскую школу? Ты в Ганновер поедешь?
  - А в ездовую школу не пойдёшь?
  - А как ты это сделаешь, не будучи кадетом, ты думал?
  - Как обойтись без службы фанен-юнкером хотя бы полгода? А возраст у тебя разве подходит?
  - Да у него отец через свой союз фронтовиков 'Стальной шлем' и через его руководителя Зельдте с любым командованием договорится, - снисходительно сказал Отто. - Чего вы за него переживаете? Вся эта военная дворянская каста одним миром мазана!
  - Да ну?
  - Пойдём лучше с нами! Мы поймали сына коммуниста-агитатора Ганса Фульке из 'Рот Фронта', - гордо сказал фон Штофенберг, прерывая всех. - Жаль, что сестру-девчонку его не поймали! Убежала она в сумерках в сером платье и затерялась в листве. Мальчишка связанный лежит в лодочном сарае, что на канале. Невзирая на его малолетство, мы хотим его подвесить на ночь вниз головой, чтобы у него полопались сосуды, и он из дурачка навсегда превратился в настоящего идиота. Если это не сработает, есть же люди с деревянными головами от рождения, то мы его в следующий раз утопим! Пойдём, Манфи, развлечёмся! Мы насильно в него вольём много воды, он будет мочиться, а моча станет стекать ему на физиономию, заливаться в рот и капать с носа! И так всю ночь! Вот потеха! Ха-ха-ха!
  - Подождите, товарищи, послушайте, - ответил сразу всем друзьям Манфред, и мстительно пнул ногой в щиколотку верзилу фон Штофенберга. - У меня к вам важное дело!
  - Да, действительно, чего это ты пришёл? Вроде, не собирался к нам сегодня? - спросил, хмыкнув, Гарольд. - Чего случилось у тебя?
  - Ребята, шутки в сторону! - умоляюще произнёс Манфред. - У меня случилась страшная неприятность! Меня застали в комнате у моей гувернантки Эльзы Грубер, когда я лежал в её постели голый вместе с ней!
  Друзья Манфреда кто присвистнул, кто удалил себя ладонями по бокам. Фон Штофенберг скрестив руки на груди и наклонив вбок голову, всем своими видом показывая недоверие к сказанному и прокомментировал всё в своей обычной саркастической манере:
  - У счастливчиков всё кончается триппером, а у не счастливчиков ещё хуже...
  - За эту связь мой отец может выгнать её с работы, и опозорить на всю Восточную Пруссию, - не обращая внимание на поведение друзей, продолжил Манфред. - Меня это может лишить последних надежд на военное училище!
  - Ничего себе, мы тут только фотокарточки с голыми женщинами рассматриваем, да ходим подглядывать за девчонками во время их гимнастических упражнений в Jungmadelbund или Bund Deutscher Madel, а он себе взрослую любовницу-наставницу завёл! - с изумлением выговорил Рихард.
  - Вот это тихоня! Всё разные романчики по ночам почитывал. Что-то такое там, видимо, секретное для вскрытия женских сердец, как консервные банки, вычитал! - удивлённо вторя ему, сказал Отто. - Мы-то думали, что у него одни солдатики на уме!..
  - Да нет, он наверное просто ей свой большой консервный нож показал, вот она и сошла с ума от счастья! - развеселился Гарольд.
  - Да-да! Своего стойкого красного солдатика! - прыснул со смеха Отто.
  - Ну вот! Вам бы всё ржать, как кони! Спасайте меня, товарищи мои дорогие! - жалостливо взмолился Манфред. - Отныне говорите любому человеку, кто вас спросит когда-нибудь, хотя бы родители мои или ваши, или знакомые, что я сегодня с двух часов дня неотлучно находился с вами. Если кто-то будет спрашивать, так и говорите: 'С двух часов дня неотлучно находился с нами!'. Ладно? Ты слышишь, Гарольд, перестань смеяться!
  Манфред схватил друга за рубашку и потряс, как крестьянин сливовое дерево, чтобы попадали созревшие плоды.
  - Но-но! - грозно прикинул на товарища Гарольд, стряхивая с себя руки. - Ты не очень-то хватай!
  - Если мой отец затеет тайное или явное разбирательство, у меня должно возникнуть стопроцентное алиби! - уже спокойнее сказал Манфред.
  Гарольд облокотился на фон Штофенберга. Сквозь очки, блестящие в сумерках, он, улыбаясь, глядел своими карими глазами. Они казались сейчас огромными и какими-то особенно умными.
  - Ты бы лучше, Манфи, отправил кого-нибудь из краснопузых, демократов, евреев или цыган на тот свет. Тогда алиби мы обеспечили бы тебе с радостью. Но здесь замешана женщина. Не знаю, мне кажется, твоя слава бабника, разнесённая нами по всей округе, станет от нас лучшей поддержкой тебе, чем нам просто держать язык за зубами! - сказал он, давясь от смеха.
  Фон Штофенберг неприлично засмеялся, словно конь заржал. Отто толкнул его локтем в живот и заключил, словно судья:
  - Ладно, Манфред, считай, что мы всё поняли и скажем, что ты с обеда охотился с нами на красных. Прости за засаду, просто мы тренировались как следопыты и пионеры...
  - И что, как она? Хороша в постели? - с видом знатока, но на самом деле страшно завидуя, спросил Эрвин. - Твоя гувернантка показала своё умение любви? Всякие там штучки из 'Камасутры', или что-то подобное? Ты же знаешь, что это всё предосудительно?
  - Спать с прислугой предосудительно? - удивился Отто. - Чего-то такого я раньше не замечал в Германии!
  - Я не про соития по принуждению, я про извращения при этом! - словно старый зануда уточнил Эрвин. - Что-то в духе 'Institut fur Sexualwissenschaft'...
  - Эльза - девушка! Немка! - яростно выкрикнул Манфред, мгновенной превращаясь из просителя в агрессивную бестию, от латинского bestia - 'зверь'. - Ты ещё мне дружбу с евреем и гомосексуалистом Хиршфельдом припиши! Так дам больно! Без зубов отсюда уйдёшь!
  Институт сексуальных исследований доктора медицины Хиршфельда в Берлине работал с 1919 года, обладал исследовательской библиотекой и большим архивом, имел отделения медицинские, психологические, этнологические, вёл консультирование по вопросам брака и секса в части полового воспитания, контрацепции, лечения заболеваний, передающихся половым путём. Вёл пропаганду эмансипации женщин, с точки зрения рационального мышления боролся за права гомосексуалистов и лесбиянок. Институт ежегодно посещали около 20 000 немцев, и проводилось около 1800 консультаций. Бедных лечили бесплатно.
  Хиршфельд прогремел на всю Германию в 1909 году в самом шумном сексуальном скандале. Генерал фон Мольтке - будущий начальник Полевого штаба Вильгельма II, то есть фактически главнокомандующий Германской сухопутной армией судился с журналистом Харденом из-за обвинений в гомосексуальных отношениях с принцем фон Эйленбургом - лучшим другом кайзера.
  Хиршфельд как свидетель-эксперт показал, что будущий начальник Полевого штаба Вильгельма II фон Мольтке - гомосексуалист. Бывшая жена фон Мольтке - фон Эльбе показала, что её муж занимался с ней любовью только дважды за весь их многолетний брак. Она заявила во всеуслышание, что мужа интересовал только секс с фон Эйленбургом. Она даже нападала на фон Мольтке со сковородкой, в тщетных попытках заставить его заняться с ней сексом. То, что генерал фон Мольтке не смог защитить себя от нападок жены, публика восприняла как доказательство того, что ему не хватало мужественности, что считалось подтверждением гомосексуальности.
  И как только таким людям как фон Мольтке, который даже с женой не мог справится, Вильгельм II мог доверить командование немецкой имперской армией?!. От того немцы и проиграли ту войну...
  Институт являлся точкой научного и исследовательского интереса для многих исследователей сексуальности, а также научных, политических и социальных реформаторов, особенно из социалистических, либеральных и социал-демократических кругов. В 1920 году еврея Хиршфельда, которого в США называли 'Эйнштейном секса', избили боевики 'Volkisch'. В 1923 году институт посетили Семашко - Нарком здравоохранения Советского Союза. Затем последовали многочисленные визиты и исследовательские поездки представителей здравоохранения, политических, сексуальных и социальных реформаторов и научных исследователей из Советского Союза, заинтересованных в работе Хиршфельда. В 1926 году делегация института во главе с Хиршфельдом ответила исследовательской поездкой в Москву. В 1929 году Хиршфельд председательствовал на третьем международном конгрессе Всемирная лига за сексуальную реформу в Wigmore Hall в Лондоне.
  Хиршфельд ввёл термин 'транссексуал'. Трансгендеры работали в штате института, и являлись также клиентами. Предлагались различные эндокринологические и хирургические услуги, в том числе первые современные операции по смене пола в 1930-е годы. Хиршфельд также работал с полицейским управлением Берлина, чтобы сократить аресты лиц, одетых в 'перекрёстную' одежду, в том числе подозреваемых в ношении определенной одежды в связи с секс-работой.
  В конце февраля 1933 года NSDAP начала чистку гомофилов в клубах Берлина, запретила секс-публикации и организованные гомосексуальные группы. Как следствие, многие гомосексуалисты и лесбиянки бежали из Германии, как например, писательница Манн. Хиршфельд бежал в Швейцарию.
  Боевики 'Deutsche Studentenschaft' совершили нападение на Институт сексуальных исследований. Изъяли списки имён и адресов клиентов.
  Библиотеку и архив института - 20 000 книг и журналов и ещё большее количество изображений и сексуальных предметов вывезли, и публично сожгли на улице Опернплац. Собралась толпа в 40 000 человек. В разгар сожжения прибыл Геббельс. Он выступил с политической речью. Призвал 'Deutsche Studentenschaft' сжечь книги еврейских писателей и пацифистов, таких как Ремарк. Изъять все ненужные книги из местных библиотек и Университета Гумбольдта, и сжечь!
  После разгрома, главного администратора института, Хиллера отправили в концлагерь. Виллу Хиршфельд на Бетховенштрассе, недалеко от Рейхстага, захватила NSDAP.
  Гитлер готовился провести чистку гомосексуалистов в рядах SA. Последовали строгие законы о гомосексуализме и облавы на гомосексуалистов. Для этого использовали списки адресов Института. Всего 35 000 гомосексуалистов оказались в лагерях рабского труда или смерти.
  Одного из руководителей Института - Гизе, скрывшегося в Чехословакии, нашла и убила айнзацкоманда под видом самоубийства в 1938 году, когда гитлеровцы вторглись в Чехословакию. Его помощника, адвоката Фейна, убили в 1942 году во время депортации...
  - Что ты!? - как на чёрта замахал руками Эрвин, понимая, что слегка перегнул палку. - Никто тебя с гомосексуалистом или извращенцем не сравнивает! Просто я спросил: какова она в постели...
  - Достойные мужчины не должны обсуждать женщин с этой стороны, - ответил хмуро Манфред. - Женщины - не кони! Любовь - не охота на кабана! Давай-ка, товарищ, прекратим такой разговор!
  - Чистоплюй ты крестоносный, ещё мечом предков поклянись, как там у вас принято по этикету прусского рыцарства... - безапелляционно вмешался в это обсуждение Гарольд. - Мы всё поняли. Будем говорить, что ты сегодня с 14-00 вместе с нами охотился на красных крыс! Немного соврать - не очень большой проступок для бойцов 'Hitler-Jugend'. Дружба - превыше всего!
  - Германия превыше всего! - поправил его Отто.
  - Спасибо, друзья! - радостно воскликнул Манфред, начиная пожимать руки по очереди всем своим товарищам. - Германия превыше всего!
  - Да ладно, пустяшное дело... - высокомерно вымолвил Гарольд. - Лучше послушай стих, который я сочинил за вчерашний день.
  Гарольд, встал в красивую позу и начал декламировать:
  
  Тёплые струи последнего солнца,
  Льются в глаза, заливают глаза...
  Люди наденут тяжёлые кольца,
  Встанут в дверях - кто не раб, те князья!
  
  Соберутся к холму сто племен, сто дружин,
  Приведут за собой ребятишек и жён...
  Они внемлют словам седовласых старшин -
  Уходить за звездой, что хранила их дом!..
  
  - На Фридриха Шиллера чем-то похоже из 'Немецкого величия' - машинально и рассеянно прокомментировал Манфред, как-то там так:
  
  Все народы на земле
  В некий день венчает слава,
  Путь в бессмертье величавый
  Светит каждому во мгле...
  Нашей славы час пробьёт -
  Немца день ещё придёт!
  
  - Да, но вот, потом прибежал оголтелый Отто, и поволок на реку купаться в ледяной воде. Поэтому я не закончил стихотворение. Опять из-за него не доделал важную вещь. А как вам про 'последнее солнце' метафора? Манфред, друг, ты у нас единственный в литературе разбираешься, вот и Шиллера вспомнил. Не то, что эти купеческие сынки, - произнёс в шутку Гарольд, но всем почему-то показалось, что он говорит серьёзно.
  - Но-но! - сказал, повышая голос, Отто, - полегче, четырёхглазый умник!
  - Вообще-то, мрачноватое стихотворение, - ответил Манфред.
  Гарольд схватил его за плечо и вдруг разволновался:
  - А вот послушай, как будет заканчиваться:
  
  Последнее солнце над древней страной!..
  Последнее утро при старой звезде!..
  Последнее солнце, - мы уйдём за тобой...
  Я знаю - все мы уйдём!..
  
  Фон Штофенберг засмеялся, хлопая товарища по спине, и сказал на это:
  - Это куда ты собрался, друг, уж не на Восток ли? Это уже ближе к тематике 'Стального шлема' и завоевания нового жизненного пространства. Мой дядя домочадцам все уши прожужжал про то, что следует расквитаться за подлый Версальский мир, вернуть славные времена Железного Канцлера, незабвенного Бисмарка, и продолжить традицию его победы над Францией в 1871 году. Что и говорить, умели тогда пруссаки красиво надрать задницы лягушатникам!
  - А ты ведь тоже собираешься после школы поступить фанен-юнкером в кавалерийский полк рейхсвера? И что, родители не запрещают? - спросил его Манфред. - Вот за нас с братом отец уже всё решил отрицательно!
  - Ты его чем-нибудь разозли смертельно, чтоб он видеть тебя не мог, и тогда он и сам тебя из дома выгонит! - смеясь, посоветовал Отто.
  - Что вы так рвётесь в армию стать пушечным мясом? - удивлённо спросил Гарольд товарищей, поправляя очки на переносице. - Я знаю много парней, не желающих оказаться пушечным мясом. Только ведь закончилась война, где погибли 2 миллиона немецких мужчин и 6 стали инвалидами. 1/3 территории Германии оказалась в руках французов, чехов и поляков. Репарации составили 500 тонн золота, потеряны все колонии и гигантская собственность за рубежом. Вам ещё раз такое надо? На этот раз они отберут у немцев Берлин!
  - Брось чепуху молоть! Офицеры никогда не являлись пушечным мясом. Это удел солдат из крестьян, рабочих и мелких служащих! А вот если вы попадёте вдруг в рядовые, то окажетесь под пулемётным огнём в цепи атакующих, за минными полями... - насуплено сообщил товарищу Манфред. - Быть офицером - это престиж, любовь женщин, деньги и начало любой карьеры!
  - А с чего ты взял, что будет всеобщая мобилизация, и мы загремим в простые солдаты? Не трепись... - недовольно ответил Эрвин. - Немцы не дураки ещё раз связаться с самыми богатыми и многочисленными нациями на планете.
  Манфред очнулся, как ото сна, сел на холодную землю, обнял руками колени и проговорил:
  - Мой дядюшка Вилли, кроме того, что регулярно посещает заседания 'Стального шлема', ещё преподаёт фортификацию в пехотном училище. Так вот, он проболтался как-то, будучи у нас в гостях, что как только рейхспрезидент фон Гинденбург, когда-то главнокомандующий на Восточном фронте против России, назначил Гитлера рейхсканцлером, при их училище под видом курсов по подготовке унтер-офицерского состава, тайно сформировали несколько 'тощих' дивизий. 'Тощая' дивизия - это костяк полнокровной дивизии. Есть в ней все офицеры и унтер-офицеры, часть солдат, оружие, снаряжение, кони, боеприпасы. Остаётся набрать солдат из резервистов или новобранцев, и дивизия готова вести бой на фронте. А отец на это сказал, что он знает об этом, потому что сам готовил списки офицеров 'чёрного рейхсвера' по своему округу. Все они приписаны теперь к новым 'тощим' дивизиям, и их гораздо больше, чем их можно иметь Германии по Версальскому договору. Чуете, чем это пахнет? Новой большой войной пахнет! Все немцы хотят отомстить за то, что с ними обошлись так подло англичане, американцы и французы, не разрешив оставить даже честно захваченную Украину и Прибалтику, не говоря уже о Польше! Отобрали все колонии, Эльзас и Лотарингию, запретили иметь нормальную армию...
  - Но с кем будет война теперь? Опять против всех?
  - Вот, а ещё это пахнет введением всеобщей воинской обязанности!
  - Да... Похоже на правду. Если объявят мобилизацию, нас тоже скоро загребут, как пить дать. Нам-то скоро возраст выйдет...
  Манфред опасливо огляделся по сторонам, словно в темноте его могли подслушивать хитроумные русские или английские шпионы, и зашептал:
  - Только я вам ничего не говорил. Мне кажется, англичане и лягушатники пока ничего не подозревают, или притворяются, что не знают. Это ведь очень серьёзное нарушение Версальского договора, почище, чем отказ платить репарации или отдавать весь наш уголь из Рура бесплатно. Отказ немцев подчиняться французской администрации в Эльзасе, - тоже детские шалости по сравнению с этим...
  - Конечно, мы будем немы, как могила... Что-то сегодня день какой-то неудачный. Манфред появился весь в мыле, будто за ним коммунисты гонятся, да ещё такое принёс грозное известие. Что дальше-то будет? - задумчиво спросил Отто, как бы сам себя.
  Он уселся рядом с Манфредом, сорвал травинку и принялся её задумчиво пережёвывать, Травяной сок показался почти сладким...
  Гарольд снова поправив на носу очки, вытянул из своего рюкзака за плечами небольшую книгу, протянул Манфреду и сказал словно учитель:
  - Я принёс тебе обещанную книгу 'Дух готики' Карла Шеффлера. За мной ещё 'Жертвоприношение' Биндинга и...
  - Спасибо, не нужно, мне теперь не до книжек. Потом как-нибудь...
  - Ему сейчас нужно, наверное, начинать читать полевой устав, а не это... - с невесёлой усмешкой протянул фон Штофенберг.
  Наступило молчание. Юноши задумались каждый о своём. Отто сложил некое подобие костерка и попытался его поджечь. Огонь не разгорался. Оторвавшись от наблюдения за тем, как Отто мучается с абсолютно сырыми веточками, Манфред поглядел на свои дорогие наручные часы на коричневом кожаном ремешке и, нарушив тягостное молчание, произнёс категорично:
  - Мне нужно вернуться в поместье. Не забудьте про моё алиби!
  - Да, да, хорошо, конечно! - ответили все вразнобой. - Не переживай!
  - Парни, хотите ещё стихи почитаю? Не свои, Гёте стихи? - спросил Гарольд.
  Вопрос повис без ответа...
  - Жалко, что ты уходишь, ведь мы договаривались сегодня после пыток идти устраивать засаду на кого-нибудь из красных или евреев. Завтра ведь не получится, поскольку все идут к Тольксдорфу на обручение его старшей сестры Изольды - сказал огорчённо Рихард, и почесал поцарапанный нос.
  - Нет, сегодня не получится, - ответил Манфред, вставая, и пожимая по очереди руки своим старым и верным товарищам.
  Он повернулся и быстро, не оборачиваясь, поспешил назад к дороге.
  - Не волнуйся, всё будет хорошо! - крикнул ему вдогонку Гарольд. - Смотри, не поймай 'французскую болезнь', Казанова!
  Друзья смотрели как он уходит. Луна уже серебрила перелески, поля, дома с красными крышами. Ветер раскачивал верхушки деревьев, сбивал ветки с засохших, не пробившихся к свету стволов, отбирая всё сильное, уничтожая слабое и недостойное жить. Под ногами молодых немцев дымилась кучка мелких веток и прошлогодней листвы. Они махали товарищу на прощание так, словно шли последние кадры долгого фильма с несчастливым концом...
  Последние дни весны как феи витали в воздухе Восточной Пруссии, источали запахи живой земли, почек, бутонов и молодой листвы. Лесные птицы пели, как сумасшедшие. Луна ослепительным серебряным полумесяцем мелькала в разрывах облаков. Ветер, казалось, старался прижать их к земле, тасовал, готовил ливень. Уж близко полночь...
  Крестьянин на шоссе только-только закончил копаться со своей сломанной повозкой и готовился тронуться в дальнейший путь, неуютно поглядывая на небо. Рядом стояла ещё одна повозка. Сломавшееся колесо лежало там. Новое блестело свежей краской на его месте...
  Манфред торопился. Оглядывался. Спотыкался. Умоляюще смотрел на римские цифры циферблата своих часов. Каменные столбы, некогда увенчанные шарами, но не пилюлями - 'паллесками' с герба флорентийского семейства Медичи, а просто символами вечности, стояли, как безмолвные пограничники, у входа в старый парк поместья Вольфберг. Металлической или каменной ограды они никогда не замыкали. Но на них имелись массивные петли для когда-то висевших здесь створок ворот. Символ границы своего и чужого...
  
  ...Огромный дом выглядел спящим. Только в комнате служанки Хильды горела лампа. За занавеской кто-то пару раз промелькнул чёрным силуэтом. Из-за отсутствия Манфреда за ужином никакого переполоха не последовало. Его никто не искал. Видимо его принадлежность к детям в сознании родителей наконец-то заместилось на представление о нём, как о взрослом и самостоятельном. От этого становилось грустно и радостно одновременно. На двор дома он ворвались почти бегом. Осмотрелся...
  Решил войти через заднюю дверь, ведущую через коридор кухни и кладовых на чёрную лестницу его крыла дома. Тихо хрустя галькой, образующей отмостку у цоколя из каменных глыб, он обошёл полдома.
  В какой-то момент ему почудилось сквозь капель росы с крыши тихие голоса. Словно его отец разговаривал с Эльзой Грубер. Её комната располагалась недалеко. Этот разговор вполне мог быть явью, поскольку в тишине ночного парка, то и дело оживляемой трелями и щёлканьем птиц, хорошо различались даже очень тихие звуки.
  Озноб пробрал Манфреда, и холодный пот выступил на лбу. Ужасное предчувствие беды накрыло тяжёлым покрывалом. Руки и ноги на какое-то время отказались двигаться. Прислонился спиной к замшелым камням стены. Вслушался. Голоса смолкли. За карнизом, где располагалось окно Эльзы, царила тьма.
  Думая, что ему уже начали мерещиться несуществующие вещи из-за волнений исключительного дня в его судьбе, он, наконец, двинулся дальше. Оказавшись на заднем крыльце перед дверью в коридор, он мечтательно бросил взгляд на тёмное окно Эльзы. Ему снова представились её горячие прикосновения к его телу, нега, разливающаяся в нём при сладостных мгновениях близости! А ведь он даже мечтать не мог ещё утром за завтраком, что вечером будет уже настоящим мужчиной, и свершится первая его любовь, так счастливо воцарившаяся надо всем его миром детских мечтаний, переживаний, размышлений и игр.
  Воспоминания о ней, словно музыка Гайдна или Вагнера медленно разливалась в его сознании, баюкая и поднимая к облакам белоснежных парусов бесконечного восторга... Эльза... Луна зашла за тучу...
  Вдруг он заметил в её окне через прорезь неплотно задёрнутой шторы дрожащий световой блик, словно там качалось пламя свечи. Что это? Опять будто послышались знакомые приглушённые голоса, словно там шёл спор. Один из голосов - мужской... Как такое могло произойти? Почему в комнате Эльзы мужчина? Неужели это следствие того происшествия, когда кто-то неизвестный подсматривал в замочную скважину? Странным образом загадочные слова Адольфа становились более осмысленными, как и ухмылки Хильды, и холодные взгляды матери и сестёр на Эльзу. Все подозрения, сомнения и мысли, почерпнутые из множества прочитанных любовных историй, начиная с итальянца Джованни Боккаччо, начали носиться в воображении полумальчика-полуюноши...
  Теперь Манфред просто так не мог пойти спать. Теперь ему потребовалось непременно знать, что же происходит за дремлющими стенами Вольфберга. Он решил подобраться к комнате гувернантки поближе, чтобы расслышать ведущийся там разговор. Вариант с залезанием на дерево он рассматривать не стал. Во-первых, рядом с окном Эльзы не росли большие деревья с толстыми сучьями, подходящими близко к окну, способными выдержать вес человека. Во-вторых, влезть на дерево, стоящее на расстоянии, большем, чем уже имеющееся расстояние от двери до окна, являлось бессмысленной тратой сил. В-третьих, разговор мог прерваться в любой момент, и посетитель из комнаты Грубер мог уйти, навсегда унося с собой тайну ночного посещения. Так что следовало торопиться. В-четвёртых, он так устал за сегодня, что вряд ли у него это получилось бы тихо и складно.
  Манфред решил идти к комнате через дом, понимая, что окажется перед дверью, и ему придётся повторить неблаговидный поступок утреннего соглядатая, то есть - подслушивать и шпионить...
  На лестнице и в коридорах царила тишина... Пусто... Паркет чуть поскрипывал при осторожных шагах... По ковровым дорожкам он двигался бесшумно, как призрак. То и дело в тиши дома слышались шорохи и скрипы - это деревянные конструкции двигались, впитывая влагу из весеннего воздуха после сухости зимних месяцев, когда каминное отопление высушивало воздух в доме. Древесина балок, панелей и дверей несколько уменьшалась в размере, накапливая внутренние напряжения из-за трения о другие конструкции, их движение проявлялось иногда скрипом и щелчками. Теперь всё деревянное возвращалось к своей обычной влажности, и снова производило звуки, как очень медленный, длиной в полгода вдох и выдох всего здания...
  Около двери Эльзы ничего подозрительного не отмечалось: та же крашеная стена, потолок с декоративными карнизами, плинтус-галтель, дощатый пол со следами старой краски. Недалеко от двери у стены длинная палка с гуськом. Ею обычно Хильда снимала паутину между карнизами штор, с бандо и потолка...
  - Понятно... Наверное, к Эльзе зашла старая служанка с каким-то своим делом, - еле слышно прошептал Манфред своё предположение, тонкое как спасительная соломинка, останавливая взгляд на палке с гуськом, и пытаясь успокоить разлетающиеся мысли. - Хильда давно пристаёт к Эльзе, чтобы гувернантка выучила толстушку Марту городским манерам поведения. Но Эльза только отшучивается. Зачем ей учить кого-то бесплатно вместо досуга и отдыха? И это правильно...
  С этим словами юноша подошёл к двери. За дверью шорохи. Вдруг явственно послышался звук удара чем-то о край хрустальной рюмки, и раздалось бульканье, словно из стакана наливали жидкость из графина или бутылки.
  - На-ка, сделай глоток вина, - сказал чётко различимый голос Густава фон Фогельвейде. - Тебе станет проще решиться...
  Манфред вздрогнул от голоса своего отца больше, чем это произошло бы от пушечного выстрела над ухом...
  - Нет, дорогой медвежонок, я не поеду, - ответил голос Эльзы, отразившийся в груди Манфреда, как удар электрического тока. - Несколько лет я стану ездить с тобой в качестве любовницы по американским и кубинским курортам, а потом ты скажешь, что 'долг семьянина зовёт тебя обратно в Восточную Пруссию', и я останусь ни с чем. Но на беду уже сильно привыкну к роскошной жизни, что ты будешь мне оплачивать, чтобы и самому тоже наслаждаться ей как и мной. Как я потом смогу жить без роскоши? Мне всю оставшуюся жизнь будет её щемяще не хватать. Это известная тема многих брошенных любовниц богачей... Почувствую себя обделённой, брошенной, несчастной неудачницей. Погружусь во фрустрацию до самой смерти. Если раньше не сопьюсь или не помру от передозировки наркотиков. Зря улыбаешься, милый! Так это случалось со всеми брошенными любовницами богачей о которых я читала и знаю по сплетням подружек. Какие бы пенсионы им не назначали, - они всегда меньше исходного положения любовницы богача. Но чаще всего - их просто бросают, как мусор, не давая потом ничего. Только пренебрежение и презрение, как к шлюшке... Мне не нравится жить шлюшкой. Не для того я на свет белый родилась. Довериться богатому мужчине? Богачи потому и богачи, что не знают жалости и сострадания к другим. Ни к рабочим, ни к прислуге. Иначе, как бы они отбирали деньги у других? Шлюшка же - это вроде как прислуга. Массажистка особых мест. Что богачу до несчастной массажистки после того, как её заменили на другую?
  - Ты очень умна! Не по годам умна! Но ты не права, моя киска! Мы никогда не расстанемся! Верь мне, прошу тебя! Выпей ещё рюмку бордо, тебе удастся расслабиться... - взволнованно произнёс Густав, но не так, как это происходит у людей с близкими, а как если бы с крючка сорвался большой окунь.
  - Это обычное мужское враньё! В него верят только простушки и дурочки. Их ослепляет сиюминутная роскошная жизнь и мания женского величия. Но я-то девушка образованная и начитанная! Когда ты мной наиграешься, мне будет 24 года, и кому я буду нужна с морщинами, мягкой грудью и поредевшими волосами? А если вдруг я забеременею? Нет, мне нужен молодой и холостой принц, а не старый женатый король! Разводись - тогда будешь иметь на меня право! Зачем мне упускать свои годы и короткий период женского расцвета, решающий всю последующую судьбу? Я пользуюсь спросом пока молода и свежа, и только сейчас у меня есть достойный шанс... Зачем же мне ехать в Америку с тобой как игрушка? Густав, ты понимаешь меня? Густав?..
  Наступила пронзительная тишина. Манфред не видел, но понимал, что сейчас его отец, задумались, смотрит на мир исподлобья, губы его сжаты и медленно ездят вправо-влево, словно что-то застряло в передних зубах. Он так обычно думал, когда попадался какой-то сложный вопрос...
  - Но там самое высокое здание в мире Эмпайр-стейт-билдинг! - начал наконец говорить Густав таким тоном, как если бы снова рассказывал о своих кофейных плантациях в Руанде. - В Нью-Йорке есть телевидение, когда можно видеть и слышат всё, что говорят в студии на другом конце города. Там Бродвей, мюзиклы, джазовые рестораны, голливудские звезды, знаменитые боксёры, наряды, драгоценности. В Америке есть роскошь и изобилие курортов Майами, пальмы тёплый океан, мартини и виски, кокаин и морфий. Множество кинозвёзд. Ты и сама похожа на Айду Лупино... Смотрела 'Любовные гонки'?
  - Ты раньше говорил, что я похожа на Тельму Тодд из фильм 'Называй её дикой'... - язвительно произнесла Эльза.
  - Нет-нет, они обе красавицы, как и ты! - наверное, влюблённый мужчина в этот момент замахал руками.
  - А ещё там ветеранов танками перед Белым Домом давят, и рабочих активистов гангстеры с небоскрёбов сбрасывают! - передразнивания тон соблазнителя, ответила Эльза. - Как там их звали? Сакко и Ванцетти, кажется! Тех, что выбросили из окна?
  - Это в Чикаго случилось шесть лет назад! Их из окна не выбросили. Это профсоюзного вожака итальяшку Сальседо из окна американская полиция выбросила по приказу губернатора Фуллера. Итальяшек Сакко и Ванцетти убили на электрическом стуле по сфабрикованному делу! Якобы они итальянские мафиози-налётчики! За этих организаторов беспорядков и свержение власти, весь мир вступился. Помню, чего только не происходило: анархисты призывали своих сторонников к мятежу. Взорвали несколько бомб. В Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине - стычки демонстраций в защиту этих рабочих с полицией. Французские профсоюзы провели суточную забастовку в знак протеста. Демонстрации протеста прошли на Уолл-стрит в Нью-Йорке, в Копенгагене, Осло, Москве, Йоханнесбурге, Санта-Фе, Монтевидео, Мехико, кажется... Губернатору Фуллеру, который мог своим решением помиловать приговорённых, пришли миллионы телеграмм. Манифестанты попытались взять приступом тюрьму Чарльстоуна. Их разгоняли морские пехотинцы. Телеграммы с просьбой о помиловании прислали Эйнштейн и Хансен. Даже Папа римский Пий XI высказался о необходимости помилования Сакко и Ванцетти. Но их американцы взяли - и поджарили...
  - Ещё лучше! - воскликнула девушка. - Отличная страна - Америка!
  - Я дам тебе много денег, и ты до конца жизни ни в чём не будешь нуждаться, моя киска... - вкрадчиво сказал юной гувернантке отец Манфреда, меняя направление разговора. - Ты, всегда будешь рядом со мной! Неужели ты разлюбила меня так быстро?
  - А как ты уедешь так надолго со мной? - спросила Эльза ядовито. - Что ты скажешь своей жене?
  Манфред почувствовал, что отвратительный ком тошноты подступает к его горлу. Так вот, что значит все эти перегляды его отца с гувернанткой за трапезами! Всё эти совместные поездки в Кёнигсберг, конные прогулки на весь день, новые дорогие платья, духи, обувь! Каков отец! Обманывает всех, и свою жену - мать Манфреда с какой-то временной забавой! А Эльза? Хороша! Завела роман одновременно с отцом и сыном! Как же так можно! Что за разврат? Боже, какой постыдны ужас!
  Ему вдруг представилось, что те сочные, пухлые губки Эльзы, которые он утром целовал, так же целовал до этого его отец! Что же это получается?! Это же как со своим отцом в губы целоваться! Чуть ли не гомосексуальный инцест! Что ещё хуже? Он входил утром в Эльзу так же, как, скорее всего, совсем недавно входил его отец. Может, даже, их семя в ней перемешалось! Фу, какая мерзость! Это почти гомосексуальный инцест!.. Манфред разрывался между желанием вломиться в дверь, убежать и узнать, что будет дальше...
  - Я знаю, почему ты не хочешь ехать! У тебя появился молодой любовник... - наконец сказал Густав грозно после долгой паузы, во время которой, судя по шорохам, шагам и вздохам, он пытался обнять и удержать девушку.
  - Так это ты утром подсматривал в замочную скважину? - звонко воскликнула Эльза, и удивление её казалось искренними.
  - Да, я! - ответил резко фон Фогельвейде-старший. - Мне сказала Хильда, что в твоей комнате мужчина. Я быстро пришёл сюда из биллиардной...
  - И не стыдно потомку рыцарского рода крестоносцев вести себя так подло? Шпионить, подслушивать под дверью?! - воскликнула Эльза, но боевой задор из её голоса уже исчез. - Хотя, как по-другому тевтонские рыцари и меченосцы могли завоевать Восточную Пруссию...
  - Я всё видел! - с нажимом произнёс фон Фогельвейде-старший.
  Манфред стоял у двери, как столб, боясь пошевелиться и даже глубоко вздохнуть. Его взгляд упёрся в стену как в киноэкран, на котором мысленно шёл фильм о происходящем за стеной. Всё казалось нереальным. Такого просто не могло произойти! Его отец, столько раз распространявшийся о семейных ценностях, достоинстве, долге мужа, старый ветеран, отец четырёх детей, женатый на женщине из старинного дворянского прусского рода, вдруг собирается уехать на несколько лет на курорты USA с 20-летней гувернанткой, годящейся ему в дочери, хрупкой девушкой, ростом, едва достающей ему до плеча, и то на каблуках! Какой ужас! Так вот почему отец подарил Эльзе кровать Наполеона! Чтобы он мог проводить с ней на этой кровати время! Так вот почему патефон!
  Тем временем разговор продолжался...
  - Как это гадко, подсматривать... К тому же ты сам просил меня кокетничать с Манфредом, чтобы он увлёкся мной и позабыл про своих солдатиков, и про желание поступить в кавалерийское училище, стать военным, как ты! - после долгой, как жизнь, паузы сказала Эльза.
  - Я просил тебя только флиртовать с ним, и отговорить от военной карьеры! Я не просил тебя спать с ним!.. Ты разве не понимаешь разницы в этом, кокотка?! - голос Густава сделался злым.
  - Мне было интересно, насколько вы похожи в постели! - зло выпалила Эльза.
  - Ты начинаешь меня нервировать своим злословием! - голос Густава сделался глухим, как обычно, когда он начинал выходить из себя.
  - Ты делаешь мне больно, отпусти мою руку! - неожиданно воскликнула Эльза достаточно громко и, видимо, освободилась, потому что продолжала она говорить уже горячим шепотом. - Ты старый, у тебя уже грудь висит, как у женщины, от тебя плохо пахнет даже через твой 'Eau de Cologne'. Ты пользуешься моей молодостью и телом, хотя не любишь меня! Это всё притворство! Тебе милее твои деньги из кофейной фирмы, даже милее собственных детей! А если и любишь меня, то только как вещь и игрушку, лошадь или красивую машину! Иначе не стал бы меня просить совратить твоего сына!
  - Я просил только отговорить его от армии! - грозно выдавил Густав. - И не смей называть меня старым!
  - Старый!
  После этого 'старый' - раздался шлепок, как если бы кому-то дали пощёчину. Послышался звук падающего на ковёр лёгкого тела и рыдания Эльзы... Похоже - он ударил её...
  - Прости, прости, любовь моя! - воскликнул после этого Густав. - Иди ко мне! Всё забудем, будь ласкова со мной так, как ты сегодня ласкала моего сына!
  - Нет, не трогай меня больше! Убийца! Скольких людей ты убил в жизни? Сто, двести? Соскучился? Не хватает садизма? Без садизма любовь уже не раззадоривает? - сквозь слёзы вымолвила Эльза. - Не стыдно бить беззащитную и слабую? Или это особенно возбуждает, как тогда, в первую ночь?
  - Ты мне отказываешь из-за того, что я тебя ударил, или из-за того, что ты влюбилась в мальчишку? - Густав сказал это уже как-то устало.
  - Всё! Хватит игр в любовь! Уходи, я больше не хочу тебя видеть! - всё так же плача, ответила девушка.
  - Ты сейчас такая притягательная на полу, Эльза, и я не могу терпеть! - голос Густава чуть заметно задрожал.
  - Нет, нет, не надо я больше тебя не хочу, уходи... - воскликнула Эльза уже гневно. - Убери руки! Нет! Нет!
  Раздался звук раздираемой ткани. После этого в комнате пятнадцать минут, или около того, слышались только постанывания и вздохи девушки, тяжёлое дыхание мужчины, какая-то возня. Такие певучие тихие постанывания Манфред уже слышал сегодня утром из уст Эльзы, когда обладал ею. Их невозможно ни с чем перепутать! Прямо сейчас, за тонкой преградой из крашеной древесины - его Эльза, его первая любовь изменяла ему, отдавшись его отцу! Какая злая ирония - одним махом потерять самых близких людей на планете! Время остановилось. Застыли, казалось, даже пылинки в лунном свете. Что-то умерло в Манфреде. Что-то хорошее и доброе... Зато родилось что-то злое и безжалостное...
  Когда всё стихло, и мир заполнил только звук стучащего сердца Манфреда, девушка снова заговорила. В голосе её стала заметна небольшая хрипотца, словно ей требовалось прочистить горло:
  - Всё, хватит с меня... Я завтра же уеду...
  - Ты никуда не уедешь... - то ли утверждая, то ли размышляя, тихо сказал Густав. - Я тебя не отпущу...
  - Заплати мне мои 100 марок за последний неполный месяц, и ещё 1500 марок за обольщение мальчика, как договаривались. Я уеду в Среднюю Германию, когда ты выполнишь мои главные условия по основной сумме в банке. Хватит с меня благородства богачей... - ответила Эльза. - Потом, если не хочешь, чтобы я всё рассказала твоей жене, будешь присылать мне каждый месяц ещё 300 марок. Вот так мы и будем в расчёте за ночи безумной любви и всякие извращения здесь и в Кёнигсберге с твоими тамошними подружками! Но основную сумму, о которой мы договорились - вперёд...
  - Нет-нет, я тебя не отпущу! - умоляющим голосом произнёс Густав.
  - Ты не сможешь мне помешать!
  - Смогу!
  - Ты что, убьешь меня? - спросила Эльза и вдруг громко, без опаски рассмеялась. - Это только в сказке о герцоге Синей Бороде бывает.
  После этого наступила долгая тишина. Кто-то встал с кровати, и подошёл к двери. Остановился и стал прислушиваться к тому, что происходит в коридоре. Этого человека с Манфредом разделял всего сантиметр древесины в филёнке закрытой двери.
  Как назло, сама собой неподалёку скрипнула доска. Манфред ужаснулся. Вдруг отец или Эльза решат открыть дверь, и выглянуть в коридор, чтобы проверить, нет ли там кого-нибудь? Он даже боялся представить себе, как сможет после услышанного взглянуть в глаза отцу или гувернантке. Как он вообще теперь сможет сесть, например, с ним за стол или поехать на конную прогулку?..
  Густав фон Фогельвейде тихо отошёл от двери вглубь комнаты.
  Оставаться в коридоре становилось опасно. В любой момент после ссоры и получения того, зачем Густав фон Фогельвейде, сюда пришёл, он мог отправиться к себе. Логика подсказывала Манфреду: во что бы то ни стало - быстрее уходить!
  Словно мёртвый, ничего не соображая и не понимая, Манфред крадучись двинулся по коридору прочь от ужасного места. Пошатывало. В ушах звенело. Только упершись в стену лбом на повороте перед лестницей, он как будто пришёл в себя.
  Эльза, его любимая Эльза, юное, прекрасное создание, являлась любовницей его отца! И препорочнейшая связь их ещё окрашивалась насилием, извращениями, меркантилизмом! И это ещё не всё! Оказывается, её внимание к Манфреду, кажущееся искренним, - не результат его прекрасных природных качеств, а всего лишь обман, обязанность наёмной женщины по просьбе его отца. Совсем не забывший свою неприязнь к военной карьере сына, а только умело маскируя её, Густав коварно притворялся. Более того, он нашёл новый способ удержать Манфреда от такого выбора - наёмную куртизанку. А странная любовь к Америке из уст фронтового ветерана и патриота из 'Стального шлема' - это как? Это посильнее 'Фауста' Гёте..
  Не помня когда и как, Манфред добрался до своей комнаты. Вошёл внутрь. Не зажигал свет. В комнате темно. Всё как будто закрыто чёрным дымом. Разглядеть что-то невозможно. В комнате, как он подумал, находились тёмные силы.
  Сшибая нещадно построения солдатиков на полу, добрался до кровати и упал, как мёртвый. Слёзы отчаяния душили его...
  Мир рухнул! Два самых любимых и нужных ему человека предали его, растоптали его достоинство, как только что он растоптал беззащитных стойких оловянных солдатиков в темноте. На ум пришли откуда-то строки неизвестного поэта:
  
  И вот мне снится этот длинный яркий сон -
  Вот яхта белоснежная, дворец на скалах...
  Звучит негромко вальс с прибоем в унисон,
  Шампанское бурлит в сверкающих бокалах...
  
  Вот кто-то в тишине ночной в коснулся губ...
  Быть может, ветер прилетел и выгнул штору?
  А может, так прокрался в спальню душегуб,
  Используя безлунную ночную пору?..
  
  Всё крутилось, неслось и вращалось в сознании. Живые люди перемешались с литературными персонажами, умершие с фантомами. Сначала вокруг него возникали какие-то точки, звёздочки, пятна, мушки, шарики, полосы, кольца, круги, прямые, изогнутые или волнистые линии, спирали, вспышки света или какого-то цвета, дым, туман на фоне неподвижных красочных, чрезвычайно то привлекательных, зловещих, пугающих и наводящих ужас природных ландшафтов, картин разрушения, землетрясения. Целая страна...
  Вокруг простые, вроде бы, предметы, но такие вдруг страшные - верёвки, нити, проволоки, паутина, провода, облака, клочья тумана, струи жидкости. Они иногда возникали неподвижно, иногда смещаются в разные стороны, удалялись, приближались, вращались как карусель... Какая-то оптическая буря!
  Среди этого женщина в белом... Она перешла из одной плоскости в другую и исчезла... Слева человека в белом капюшоне до колен... Он прошёл и тут же исчез... Сбоку тень мелькнёт и пропадёт. При этом ощущение, что она Манфреда задела... Справа от себя он увидел каких-то старух, скрюченных и скукоженных. Повернулся, и точно, так и есть, стоят и на него смотрят... Шёл дальше, а по бокам с обеих сторон стоят черти, большие и коричневые... Вот в этой странной стране человек без туловища, обезображенное лицо, покосившийся дом, дерево, надломленное, как ложка в стакане с водой. Бестелесные, бесплотные привидения, призраки, души каких-то существ...
  Вдруг Манфред оказался в огромной церкви. Во тьме горят глаза размером с массивную люстру. Ходят гигантские мухи, размерами не меньше, наверное, с целого слона. Вокруг головы безногого мужчины, что сидел к нему спиной у алтаря, возникла тёмная сфера, как ореол или аура. Пока он что-то говорил, ореол делался всё меньше и меньше, потом превратился в тонкую полоску, но совсем исчез. Над головой женщины он увидел три цветные полоски: синюю, красную и зеленую...
  На стене церкви он увидел тексты стихов и с интересом принялся их читать, удивлённый тем, что никто из присутствующих их не воспринимает. Смотрел на витражное окно. Видел круг. В нём много других, всё меньше и меньше. Они двигались и стукалась друг о друга со звоном. А рядом кто-то невидимой рукой писал на стене загадочные светящиеся тексты, математические и химические знаки...
  Затем послышался мужской голос, который спросил: 'Хочешь жить?' - Манфред ответил ему, что 'да, хочу'. Тогда голос сказал: 'Надо бороться'.
  После этого Манфреду явился его дом без стены, рядом черепаха без головы, в небе чье-то лицо без глаз. Под ванной сидела чёрная кошка. Она, как пантера, как дьявол, имела огромные клыки. Из носа Манфреда в это время сыпалось что-то чёрное, песок, камни...
  Вдруг рядом, примерно в полуметре от себя справа Манфред увидел, что стоит он. Он! Точно такой же, как он сам, и смотрит на него. Манфред в это время что-то делал в доме, с кем-то разговаривал. Себя он ощущал при этом как-то иначе, не так, как обычно, как будто бы и не он это. В это время его движения казалось ему замедленными, свой голос слышался откуда-то со стороны. Всё, что делал, делалось как-то само собою, слова вылетают сами по себе, тело двигалось как-то непредсказуемо, он как бы не управлял собой. И такое чувство, вроде он смотрит на себя со стороны. А второго Манфреда он видел ясно, реально. Он глядел на него и улыбался. В его желудке - бритвенное лезвие, в голове - белые черви. Легкие его сморщились, зато распрямились извилины мозга... В голове рубцы, спайки, плёнки...
  Затем Манфреду привиделись русалки, ангелы, гурии, красивые ведьмы с лицом Эльзы. У всех одно лицо... Они приманивали поближе к себе, приближались, соблазняли потрогать себя, но, когда Манфред пытаются их поймать, они тотчас отдалились, останавливались в ожидании, словом, вели себя так, будто они куда-то заманивали Манфреда, словно играющего ребёнка. Он находящая в реальной жизни, видел себя справа, но ощущал себя на том месте, откуда смотрел...
  Затем всё стало чёрно-белыми. Вот на конце вилки сидит его мать и качает ногой. На большом пальце ноги идёт сражение карфагенян с римлянами...
  После таких снов Манфред утром не помнил, как всё улеглось, и улеглось ли. Он, вроде бы, не заснул. Однако он тогда упал на пол и сразу отключился, как прекращает излучать свет перегоревшая электрическая лампочка после скачка напряжения, вызванного грозой. Или он всё это видел взаправду?..
  
  Глава 16. Засада на замкомандарма-64
  
  - В степном засушливом районе на железной дороге от Ростова-на-Дону через Тихорецкую до Сталинграда, паровозы, к сожалению, заправляются водой повышенной солёности, поэтому ещё до того, как они добираются до Сталинграда, они требуют промывки с частичной разборкой котла и цилиндров, иначе их поломка неизбежна, - с неохотой Виванов начал рассказывать немецкому диверсанту из полка 'Бранденбург-800', одетому в форму капитана НКВД, про значение Котельниково, - всего 180 километров паровозы только и могут пробежать без промывки шлама. Поэтому при строительстве и пуске Владикавказской железной дороги в 1897 году на месте хутора Николаевский был образован при станции ремонтный завод паровозных котлов - Котельники, вокруг которого потом разросся целый городок. Здесь котельные мастерские намного больше и современнее, чем в Сталинграде. 27 промывочных цехов! Это самое крупное паровозоремонтные депо на Кубани, Дону и на всём Кавказе, уникальное веерное депо, единственное на всю Россию. Плюс здесь теплоэлектростанция, система водоснабжения, нефтехранилище. Там, дальше, у Волги, начинается местность с водой уже нормальной солёности, там такое производство не актуально. Если Котельники большевики удержали бы сейчас за собой, подвоз немецких войск и снаряжения от Тихорецкой был бы технически затруднён, а если бы паровозоремонтный завод был бы разрушен авиацией, то наступление на Сталинград на этом направлении было бы сильно замедлено из-за медлительности снабжения. Паровозы промыть было бы негде! Я воевал недалеко от этих мест в Гражданскую войну на стороне белых, и знаю, что означают Котельники для работы железной дороги и для любой армии!
  Виванов замолчал...
  Станция Котельниково, не будучи узловой станцией, действительно являлась самой технологически важной станцией на Владикавказской железной дороге за счёт своего депо и мастерских. Здесь железнодорожное и местные производства объединяли более трех тысяч рабочих - ударный отряд революции.
  После свержения Временного правительства 25 октября 1917 года в Петрограде, на митинге в Котельниково была мирно организована Советская власть - избран военно-революционный комитет большевиков, меньшевиков и левых эсеров для борьбы с хулиганством, пьянством и самоуправством, для того, чтобы создать продовольственную базу для снабжения Москвы и промышленных районов, где появились признаки голода, подчинить работу Владикавказской железной дороги делу революции, создать вдоль дороги военные гарнизоны. Атаман и урядник с портретом Керенского были освистаны и просто убежали с митинга. Старая власть в городе была отменена, выбран Совет, организован отряд самообороны - всего 40 человек, поскольку оружия больше не нашлось. Конфискацией паровых мельниц и торгово-промышленных предприятий начались преобразования города, налаживалась торговля и снабжение.
  А в район Котельниково - Ремонтная уже начали прибывать 22, 39, 54, 55 казачьи полки, усиленные полевой артиллерией для беспощадного подавления революционных формирований и Советской власти и для контроля за железной дорогой. Их прислал генерал Каледин, избранный атаманом войска Донского, захвативший Новочеркасск и власть на большей части территории Донской области с опорой на финансовую поддержку банковско-промышленной олигархии и немецких оккупантов. Однако, 22, 39, 54, 55 казачьи полки, под воздействием Ленинского декрета 'О земле', передавшего излишки земли богатых землевладельцев в том числе казакам, самораспустились, а своё оружие передали рабочим Котельниково, после чего началось формирование красно-партизанских и продовольственных отрядов, добровольческих рабочих дружин, отрядов эшелонной войны. Окажись эти казачьи полки верной карательной силой Каледина, развитие и ход гражданской войны на юге России был бы другим.
  У станицы Великокняжеской после боя котельнические силы взяли под охрану мост через Маныч, взяли под охрану мосты через Сал, Аксай Курмоярский и Аксай Есауловский. В станицах Атаманской и Андреевской был создан красный отряд из двухсот штыков и сабель, в хуторе Майорском отряд в сто двадцать пять штыков и сабель. Основой обороны на некоторое время стал добровольческий 2-й казачий социалистический полк, где командиром был есаул Текучев из Пимено-Черни, все братья которого, однако, служили Каледину. Большинство командиров красных отрядов в Котельниковском округе: Чесноков, Ломакин, Сафронов, Лавров, Золотарёв были в прошлом урядниками и вахмистрами казачьих полков.
  Сразу под неусыпным контролем Ленина была налажена закупка хлеба у населения по продразвёрстке; первые эшелоны с хлебом отправились в Москву дать хлеб голодающим уже в марте 1918 года.
  В это в же время вышел декрет 'о социализации' земли, отменяющий арендную плату за землю, наёмный труд батраков, передающий все излишки земли, все необрабатываемые самостоятельно участки землевладельцев безземельным иногородним, батракам, бедным казакам. Таким образом, на селе батраки, иногородние - неказаки и беднейшие казаки оказались по одну сторону баррикад, а богатые казаки, казачьи 'дворяне, помещики и капиталисты', казачье офицерство, оказались по другую сторону баррикад. Казаки-кулаки и середняки под руководством военной казачьей верхушки восстали по всему Дону, свергли ненадолго установленную Советскую власть.
  Пока рабочие и сельская беднота занимались охраной дороги и сбором зерна от Абганерово до Великокняжеской, в Котельниково вошёл отряд казаков из станицы Нижне-Чирской, а революционный комитет захватили правые эсеры. Начались аресты коммунистов.
  Когда в станице Платовской командир эскадрона Будённый взялся сам охранять дорогу и мост, отряд рабочих вернулся в Котельниково, где советская власть была восстановлена.
  К началу мая 1918 года из Царицына прибыл отряд бронепоездов. Бронепоезд 'Борец' - гордость котельниковских мастерских тоже был уже готов для 'эшелонной войны' - сопровождения эшелонов с зерном. Без сопровождения бронепоездов эшелоны всегда подвергались разграблению местными казаками и калмыками.
  Удалось наладить продовольственный конвейер: хлеб, фураж, живой скот, сельскохозяйственное сырье, шерсть и технические культуры, начинали свой далёкий путь к центру России с подъездных путей станции Котельниково.
  Тем временем вооружённое противостояние нарастало день ото дня. От станицы Потёмкинской до Нагавской красный отряд Чеснокова из трёх рот и артиллерийской батареи противостоял белоказачьим полкам генерала Попова.
  От станиц Атаманской и Андреевской до Пимено-Черни красный отряд Ломакина противостоял группам степных станиц и отрядам феодалов-калмыков. На юге действовал отряд Лобашевского, сообщавший о расстрелах, изнасилованиях, в том числе малолетних, и грабенах, чинимых белогвардейцами Деникина: в бывшем хозяйстве Попова белогвардейцами расстрелян комиссар, в селе Заветном восемь девушек изнасилованы и замучены, на хуторе Ильинской волости у граждан забрали 5000 рублей, хлеб, изнасиловали там четырёх девушек 12 - 18 лет.
  И тут случилось страшное - весь баланс сил на Дону и Северном Кавказе изменили немцы. 8 мая 1918 года при помощи белогвардейцев немецкие войска вступили в Ростова-на-Дону, где Советская власть оказалась в руках проходимцев, и советских части, состоящие наполовину из интернационалистов и анархистов, оказались неспособны противостоять немецкому вторжению, начав спешно отходить через Котельниково к Царицыну. В Ростов-на-Дону до этого разными путями войны скопились очень разные силы: отряды анархистов, дезертиров, бывшие военнопленные венгры, чехи, сербы, хорваты, поляки, китайцы, которые были завезены ещё царским правительством для оборонительных работ. Объединяясь в интернациональные отряды, иностранцы брали в руки оружие для защиты революции.
  Перед отступлением, прикрываясь революционным знаменем, Ростов-на-Дону подвергся грабежу отрядами анархистов, мародёров, уголовников: вскрывались банки, магазины, арсеналы. Философия идеолога анархизма Кропоткина о безгосударственном обществе, путь к которому лежит через экспроприацию, бунтарство и террор, нашла себе благоприятную почву в сердце деклассированных элементов и мелкобуржуазных собственников. Оружие, государственные ценности, золото, дорогие товары без учёта грузились в эшелоны и вывозились на север.
  Узловая станция Тихорецкая оказалась в плену у вооружённых до зубов погромщиков и анархистов. Там и по всей Владикавказской железной дороге до Котельниково продолжались грабежи, бесчинства под чёрным знаменем анархии. В том же направлении отходили остатки 3-й и 5-й армий, отряды красных партизан, рабочих железнодорожников, казачья, иногородняя беднота, жители южных районов.
  Анархистов нужно было остановить, во что бы то ни стало остановить волну погромов, дискредитирующих Советскую власть. На южной окраине Котельниково в окопах заняли боевые позиции части Котельниковского гарнизона, готовые вступить в бой в случае попыток анархистов силой пробить дорогу к Царицыну. Первым эшелонам анархистов удались обманом пройти к Царицыну, где их не без труда разоружили и отправили в фильтрационный пункт Сарепта. В степи, в районе Мелиоративного разъезда, осуществить добровольное разоружение эшелонов других анархистов без боевых действий не удалось. Анархисты начали артиллерийский обстрел Котельниково, их пехотные цепи пошли в атаку, напоролись на мощный пулемётный огонь и понесли большие потери. В районе кожевенного завода железнодорожникам удалось отсечь отступающих анархистов от эшелонов, расчленить их на мелкие группы и начать бой на уничтожение. Эшелоны после этого сдались - было разоружено самое крупное объединение анархистских отрядов в России, после чего анархизм, как организованная сила на территории Дона и Северного Кавказа прекратил своё существование. Часть анархистов была отправлена в фильтрационный пункт Сарепта, часть присоединились к революционным силам Котельниково.
  Созданный в Сарепте из анархистов красноармейский 1-й революционный полк сразу же принялся грабить, убивать и насиловать. Захватив станцию Жутово, эти бывшие анархисты под командованием уголовника Черняка в окрестных хуторах и станциях помимо грабежа начали массовое изнасилование молодых женщин. При попытках оказать сопротивление беззакониям новоиспечённые красноармейцы примеряли расстрелы, поджоги, грабежи. У них появились и листовки, призывающие расстреливать комиссаров, коммунистов, активистов новой власти, притом, что Котельниково и так уже был окружён казачьими мятежниками и находился на осадном положении.
  Тем временем на борьбу с молодой республикой рабочих и крестьян поднялась не только внутренняя, но и внешняя контрреволюция: капиталисты Англии, Франции, Германии, Соединенных Штатов Америки, Японии снарядили военные экспедиции для подавления революции и раздела России. Капиталисты этих стран открыли кредиты и неограниченную финансовую помощь бывшим царским генералам, украинским националистам, грузинским меньшевикам, армянским дашнакам, азербайджанским мусаватистам. Один из лидеров контрреволюции, московский капиталист Рябушинский провозгласил клич:
  - Задушить революцию костлявыми руками голода!
  Блокада промышленных центров севера России была верным путём для расправы над простым народом, взявшим власть в свои руки. Вскоре центральные промышленные районы были изолированы от продовольственных районов Украины, Сибири, Средней Азии, Дона, Кубани и Кавказа. От решения продовольственной проблемы зависела судьба новой власти и жизнь миллионов. Единственная магистраль, способная хоть впроголодь питать блокированные промышленные центры, шла от московского Рязанского вокзала через Козлов, Грязи, Борисоглебск до Царицына. Откуда эта дорога жизни под именем Владикавказской железной дороги устремлялась через Котельниково в богатейшие хлебные и животноводческие районы левобережья нижнего Дона, Калмыкии, Кубани.
  Чрезвычайное положение с продовольствием в центральной России в 1917 - 1918 году требовало чрезвычайных мер - заготовка хлеба по продразвёрстке вызывала конфликтные ситуации, доходившие до крупных боевых столкновений, правовые нормы продовольственной программы Совнаркома не всегда находили понимания среди местного населения. Заготовка хлеба, проводившаяся по принципу продразвёрстки, подразумевала продажу крестьянскими и казачьими хозяйствами государству всех излишек хлеба по установленным твёрдым ценам, однако, заготовка хлеба часто проводились путём давления, что вызывало враждебность к политике новой власти. К тому же до пролетарской революции казаки налоги не платили. Восстание против этого кулацкого и среднего казачества было неумолимым и яростным.
  В статье 'О продовольственных отрядах' Ленин указывал: 'Продовольственный вопрос - это самый большой вопрос революции. Продовольственные отряды ставят своей задачей только помочь собрать у кулаков излишки хлеба, а не производить, как пытаются враги заранее запугать этим деревню, в ней какой-то грабёж... За хлеб будут обязательно представлены мануфактура, нитки, предметы домашнего и сельскохозяйственного обихода'.
  Временное правительство до этого с продовольственным вопросом не справилось, и было свергнуто массами...
  В телеграмме в Котельниково, Ленин дал ясные и чёткие указания, как проводить политику Советской власти на Дону, подверг суровому порицанию ненужную и несвоевременную сверхреволюционность, оскорбляющую традиции донского казачества, уклад жизни, запрет на ношение казачьей формы. Разрушение казачьих традиций - это самовольные действия, не соответствующие политике новой власти.
  Но ленинский принцип нарушался уже при первых экспедициях продовольственников, столкнувшихся с отказом платить продразвёрстку. Хлеб искали и брали зачастую силой, если лишний хлеб был спрятан, забирали резервные запасы на случай бедствия, забирали семенной хлеб.
  С мая 1918 года Котельниково отправляло на север ежедневно 50-60 вагонов продовольствия и фуража с ежедневным отчётом перед народным комиссаром продовольствия Цурюпой. В Котельниково приезжали делегации из промышленных городов Ивано-Вознесенска, Орехово-Зуево, Коломны, Павловского Посад и других с письмами Ленина с просьбой первоочередной отгрузки продовольствия в эти особо нуждающиеся города.
  В этой трагической обстановке военным руководителем всего южного участка советских военных сил, в том числе зоны Владикавказский железной дороги с Котельниково посредине был назначен на несколько месяцев бывший царский генерал-лейтенант Снесарёв, а его штаб был укомплектован бывшими царскими офицерами. Продолжавший носить форму с погонами царского генерал-лейтенанта, Снесарёв и его офицеры старой армии не торопились налаживать управление красными войсками. Не торопился и Троцкий оказывать помощь царицынскому фронту и Котельниково ни свежими, хорошо обученными войсками, ни военным довольствием в необходимых количествах, ни командным составом.
  В то время, как красные отряды находились в непрерывных боях, а мелкие стычки партизанских отрядов перерастали в боевые операции, штабу Снесарёва становилось о них известно постфактум. Руководство боевыми операциями не осуществлялась, а только собирались донесения о боевых действиях, аккуратно по всем правилам штабной культуры регистрировались и направлялись в высшие инстанции. В оперативных отчётах царил хаос, неразбериха и очковтирательство. Приписывались мёртвые дивизии, которые никогда не существовали, на их снабжение отпускались средства, и расходовались они сомнительно.
  Вдоль стратегической железнодорожной линии Великокняжеская - Котельниково располагались три основные группы войск: жутовская, котельниковская, сальская. Несмотря на то, что они объединялись командующим Снесарёвым, стыки на флангах групп не существовали, взаимодействие между группировками налажено не было, и линия фронта носила условный характер: левый берег Дона - красные, правый берег - белые. Не имея помощи, сальская группа войск Жлобы, Думенко и Будённого, связанная большим количеством беженцев, под концентрическими ударами отборных дивизий Деникина, была вынуждена вести тяжёлые оборонительные бои, цепляясь за каждый удобный рубеж: Торговую, Великокняжескую...
  Неоднократно лично и письменно докладывалось Снесарёву и его заместителям о постоянных дневных и ночных грабежах с убийством мирных жителей новоиспечёнными красноармейскими отрядами Черняка и Штейгера, тех, что разграбили Ростов-на-Дону, но принятых мер не было. Советы хуторские и районные разложившимися красноармейскими отрядами разоружались. Из района самовольно забиралась одежда, скот, на все мольбы Советов ответы давались расстрелами. Советы и хуторские исполкомы слогали полномочия, скрывались, жители разбегались неизвестно куда, жилые дома бросались на произвол судьбы, дома взрывались, сжигались, хлеб, сено, солома в полях сжигались в тылу революционных войск... Жители привлекались к рабскому труду в обозах. Ответа и помощи от Снесарёва не было.
  А на фронте одно за другим развивались трагические и кровавые события. Только усилиями самодеятельных красных 'генералов', полных революционного энтузиазма поддерживался фронт по извилистому течению Тихого Дона и на просторах сальских степей.
  Прибывший почти одновременно со Снесарёвым в Царицын Чрезвычайный комиссар по продовольствию Сталин создал и возглавил Военный совет округа, членом которого являлся и Снесарёв, и затем добился назначения Ворошилова, отступавшего с Украины со своей армией, командующим Царицынским направлением. В интересах Чрезвычайного продовольственного комиссара Сталина было удержание надёжного военного контроля на Владикавказской железной дороге, пересекающей богатый продовольствием регион с центром в Царицыне, и он всё больше и больше вмешивался в решение военных вопросов, в конце концов, разогнав старый штаб южного направления. Классические представления бывшего генерал-лейтенанта Снесарёва о войне, не соответствовали факту гибридной войны, которой являлась война Гражданская. Ворошилов, безусловно, лучше понимал факторы, действующие на силы в такой войне, имел больше опыта ведения именно такой войны.
  Было ясно, что отдельными районами краснопартизанского движения, даже большими районами, невозможно победить добровольческие силы Деникина и хорошо организованные силы донского казачества, которыми руководили опытные генералы Поляков, Мамонтов, Фицхелауров. Сталин требовал создать цитадель в Царицыне, концентрируя там войска и резервы.
  Оборону Котельниково и военного округа из шести вооружённых железнодорожных отрядов в это время возглавлял бывший скромный помощник паровозного машиниста, старый большевик Авксентий Кивгила. В июне 1918 войска сальской группы войск - Третий крестьянский полк, Первый Мартыново-Орловский отряд, Первый крестьянский кавалерийский карательный полк Думенко, объединившись в 1-ю Донскую стрелковую дивизию после начала наступления белогвардейской армии Деникина отходила с тяжёлыми боями через Великокняжескую, Гашун, Куберле в сторону Котельниково, но 10 июля Добровольческая армия круто повернула на юг, на Тихорецкую. На сальском направлении возникла передышка.
  В это же время в район Ремонтной под натиском белогвардейцев отходила Доно-Ставропольская конно-сводная бригада Колпакова - батальон пехоты, три эскадрона кавалерии, семь орудий - общей численностью 1600 штыков и сабель, а также большой обоз хлеба. Красный отряд Ломакина жестоко бился с калмыцкими частями, наступающими со стороны станиц Атаманской, Андреевской, хутора Нагольного и Пимено-Черни.
  20 июня вышел из подчинения 2-й социалистический полка, созданный из молодых казаков, стоящий заставами в только что восставших станицах Потёмкинская, Верхне-Курмоярская, Нагавская. Часть бойцов подняла белогвардейский красно-бело-синий триколор, другая часть, спасаясь, кто как мог, отошла в Котельниково. Командир 2-го батальона этого полка 24-х летний Петр Чесноков, преданный делу резолюции бывший вахмистр 22-го казачьего полка, казак станицы Верхне-Курмоярской, известный своими смелыми и блистательными операциями, был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. Мятеж охватил прилегающие хутора, перекинулся в район станиц Атаманской и Андреевской. Начался массовый расстрел красных, пытки и казни советских активистов. Чеснокова тем временем возили по хуторам на поругание озверевшей толпе - его жгли калёным железом, набивали желудок песком, одна из казачек собственноручно выдавила Чеснокову глаз и обнажённую рану замазала навозом, в конечном итоге мученика повесили. С большим трудом и большой кровью мятеж в окрестностях Котельниково был подавлен.
  26 июня 1918 года белоказчий полк есаула Землянухин из группы Полякова попытался штурмовать Котельниково, потеряв убитыми до 500, ранеными до 800 человек и 3 пулёмета. Попытка привлечь для помощи городу 1-й революционный полк Черняка также вызвал восстание в полку. Восстание было подавлено, бывший анархист Черняк, в конце концов, был репрессирован - осуждён и расстрелян. Его полк разбежался, многие закончили свой нравственный распад у Махно, многие обрели безымянные могилы на перепутьях бескомпромиссных и жестоких встреч с карающими силами коммунистов.
  Красные отряды после этого были преобразованы в Котельниковскую социалистическую дивизию численностью 5000 штыков и 1500 сабель, при трёх бронепоездах, во главе с комдивам Родиным. Половина сил располагалась в самом Котельниково: полк Ломакина в степи у станиц Атаманской и Андреевской, полк Лобашевского на станции Семичная на стыке с сальской группой войск. В дивизию входили также пехотный полк имени Черникова командира Гурова, социалистический донской казачий полк Текучева, гражданский социалистический полк Гурова, батальон имени III Интернационала командира Матерна, железнодорожный батальон Чубарова, пролетарский батальона Болтручука, отряд Штейгера, 3 лёгкие артиллерийские батареи и одна тяжёлая батарея, команда связи, комендантская рота, и ожидались бронеавтомобили. Снарядов, патронов для стрелкового оружия было недостаточно, телеграфная связь с Царицыным и сальской группой часто прерывалась - для снабжения и связи приходилось снаряжать бронепоезда.
  В середине июля 1918 года против Котельниково сосредоточилось 12000 штыков и сабель 3-го Донского казачьего корпуса - войск, расположенных вдоль железной дороги Лихая - Царицын, Задонский казачий корпус полковника Быкадорова, 2-й сводная казачья бригада полковника Антонова, другие отряды и группы.
  15 июля Сталин и Ворошилов на бронепоезде с грузом боеприпасов прорвались к Котельниково и дальше к станции Ремонтная, где по правому берегу реки Сал, прикрываясь взорванным железнодорожным мостом, остатки сальской группы войск Шевкоплясова после поражения у Торговой, Великокняжеской оборонялись в полуокружении от полков казаков и отрядов калмыков. За три недели до этого, на этом направлении, деникинская 3-я дивизия Дроздовского вместе с 1-й дивизией Кутепова, двинулась вдоль железной дороги на станицу Великокняжескую, переправилась через Маныч и атаковала станицу. Но деникинской конной дивизии Эрдели переправиться не дала 'Железная' бригада Жлобы и конный отряд Думенко с отрядом Будённого. Окружить Великокняжескую не удалось, хотя красные казачьи части перешли на сторону белых, захватив артиллерию Думенко, а белокалмыки вырезали 300 захваченных пленных. Красные ушли вместе с огромным обозом беженцев и хлеба, а армия Деникина повернула на юг, оставив на Маныче донские части.
  Теперь у реки Сал находились сорок тысяч человек семей красных бойцов и крестьян, которым следовало срочно отходить через Котельниково на Царицын, поскольку, в случае окружения казаками и калмыками, их ждала жуткая расправа, как это было в Белой Глине совсем недавно.
  Белогвардейский штаб Деникина разработал наступление силами казачьих и калмыцких частей с юга на участках железной дороги Ремонтная - Котельниково, и Котельниково - Жутово. С севера на Котельниково должен был после переправы через Дон ударить 3-й казачий корпус. Таким образом, предполагалось отрезать все группы красных войск вдоль железной дорог друг от друга, занять Котельниково и обеспечить прорыв к Царицыну через Абганерово с юга.
  На правом, северном берегу Дона против станиц Нагавской, Верхне-Курмоярской, Потемкинской отряды 3-го казачьего корпуса к станице Нижне-Курмоярской подвозили средства переправы, на перекатах обмелевшего к осени Дона, обозначали участки форсирования вброд.
  С одной стороны Сталину нужно было сохранить заготовленный в Ремонтной и Котельниково хлеб, с другой стороны не потерять войска. 19 июля Снесарёв, ратующий за оборону отдельными неподвижными группировками, которому слепо следовал и командир сальской группы Шевкоплясов, наконец-то был отозван в Москву.
  8 августа Сталин и Ворошилов провели в Котельниково совещание, планируя отвод к Котельниково сальской группы Шевкоплясова, начав с вывоза беженцев, для чего следовало выслать к реке Сал 50 платформ и ещё 100 крытых вагонов с двумя паровозами. Также планировался контрудар по 3-у казачьему корпусу в общем направлении в тыл казачьих войск Мамонтова, которые в это время прорвали центральный участок Царицынского фронт, заняв Калач, и готовились к боям за захват пригородов Царицына - Сарепты и Ерзовки.
  Планировалось перейти в наступление против 3-го казачьего корпуса, выбить его из станиц Нагавской, Верхне Курмоярской, Потемкинской, закрепиться на крутых и обрывистых участках левого берега Дона, препятствовать навести переправы и форсировать Дон, обеспечить отход сальской группы войск в Котельниково. 'Бронепоезд 2-й сибирская 'черепаха'', 'Брянский', 'Воля', 'Головченко' из бронеотряда Царицина, не имеющие подъезда к месту будущего наступления, отправились назад в Царицин, на отражение штурма у Сарепты и Ерзовки. Бронепоезд 'Борец' и новый бронепоезд, сделанный в Котельниково из подручных материалов, остались для сопровождения грузов. Если позволяла обстановка, отвод войск из Котельниково следовало задерживать по возможности до окончания сбора урожая и максимальной заготовки хлеба.
  22 августа войска Котельниковской группы, получив боеприпасы, начали наступление, отбросили казачьи отряды за Дон, заняв станицы Нагавскую, Верхне-Курмоярскую, Потёмкинскую, создавая с юга угрозу тылу Мамонтова.
  Контрудар удался: наставление на Котельниково было сорвано, белоказаки отступили и от Царицына. Начался запланированный отход к Котельниково сальской группы. Но успех был недолог. Опасения по поводу планов белогвардейцев и казаков подтвердился.
  Через две недели белые отряды начали наступление на окрестности Котельниково: казачьим полком был атакован хутор Николаевский, атакован крупными силами полк Лобашевского в Семичном и понёс серьёзные потери, Лобашевский был убит, станица Нагавская несколько раз переходила из рук в руки, станицы Атаманская и Андреевская оказались потеряны, со стороны станиц Пимено-Черни и Караичева постоянно атаковали озверелые калмыцкие подразделения.
  В это время - 30 августа в Москве в результате теракта был тяжело ранен Ленин...
  Пути во многих местах между Салом и Волгой оказались взорваны и разобраны, мосты сожжены. 17 сентября части 3-го Донского корпуса переправились у станиц Нагавской и Верхне Курмоярской, и вышли к слабо укреплённому рубежу по правому берегу реки Курмоярский Аксай.
  Котельниково начал готовился к эвакуации - грузился в вагоны хлеб, архив, деньги, демонтировалось депо, на платформы грузилось техническое оборудование. В такой обстановке в город прибыл назначенный командовать Котельниковским направлением Харченко, имея задачу: объединить войска, установить проволочные заграждения с заставами вдоль Курмоярского Аксая до Даргановки, противодействовать переправе через Дон 3-го Донского корпуса, свободные силы с полком Ковалёва из сальской группы Шевкоплясова отправить в направлении на Великокняжескую для введения противника в заблуждение относительно истинных намерений сальской группы войск и беженцев - двигаться на прорыв к Котельниково.
  Ещё десять дней шли бои вокруг Котельниково, предпринимались попытки пробиться по реке Сал к кавалерийской бригаде Думенко и Будённого. 29 сентября в районе хуторов Майорского и Похлебина, куда накануне прибыли из Царицына подкрепления, рано утром начались массированные атаки казаков и калмыков. Преследуя и рубя бегущих, белая конница атаковала артиллерию. Пытаясь остановить отступление к станции Гремячая маршевых рот, погиб командир Котельниковской дивизии Родин. Захваченного в плен раненого командира кавалерийской команды Мирошниченко калмыки изуродовали: отрезали уши, нос, а затем застрелили.
  Казачьи части полковника Попова отрезали Ремонтную от Котельниково, а после оставления Громославки на реке Мышкова, возникла угроза захвата станции Жутово. Из Котельниково к Жутово начали спешно отправляться эшелоны технического и военного имущества, отправился штаб, эшелон раненых.
  6 октября после ночного марша пока степи кавалеристы Думенко и Будённого из сальской группы войск атаковали с тыла калмыцкий полк, осаждающий Котельниково со стороны хутора Нагольного и прорвались в город, проложив дорогу для своих бесчисленных обозов с хлебом и беженцев.
  Ещё через два дня Котельниково было оставлено...
  12 тысяч объединённых войск сальской и котельниковской групп, 122 пулемёта, 56 орудий, более 50 тысяч беженцев, хлебные железнодорожные эшелоны длинной 20 километров - 2500 вагонов котельниковских зерновых ссыпок и сальских обозов, двинулись к Царицыну по 'хлебной дороге жизни' огромным движущимся каре, овалом, ромбом - до 25 километров длиной при ширине до 6 километров. Так когда-то двигались кимвры и тевтоны на Рим, готы в Крым, славяне с Дуная на Днепр, булгары с Волги к Босфору, монголы и половцы, и многие кочевники...
  В этих же числах октября Донская армия при поддержке 200 орудий и 8 бронепоездов захватила пригороды Царицына, а в районе Бекетовки два крестьянских полка перешли на сторону белых. Бои шли уже на улицах города. Три бронепоезда из Котельниково в составе бригады красных бронепоездов участвовали в отражении того штурма...
  Впереди войск, прорывающихся из Котельниково на помощь Царицыну, шла пехота и артиллерия части сальских войск, затем бронепоезд 'Борец' с ремонтной командой и поездом с техимуществом для восстановления разрушенных участков дороги, транспорты с хлебом и продовольствием. Замыкал колонну ещё один бронепоезд. Параллельно железнодорожному каравану по степным пыльным дорогам двигались таборы беженцев, пленные, гурты скота. На флангах шла красная конница Думенко, Будённого и котельниковского казачьего полка Текучева. Замыкала построение пехота и артиллерия части Котельниковской дивизии.
  Так среди белых отрядов огромный хлебный конвой шёл пять суток. Воздушная разведка Царицынского авиаотряда фиксировала это движение.
  В том году летняя жара не спадала до глубокой осени. Степь была накалена, как сталеплавильная печь, и только за ночь к утру набирала немного прохлады. Выгоревшая степь, будто осыпанная пеплом, бесконечным серым однообразием нагнетала тоску, и только по глубоким лощинам виднелась чахлая зелень.
  Никакую сопоставимую группировку для противодействий гигантскому 'красному каре' Харченко казаки и калмыки быстро собрать в условиях тяжёлых боев в Царицыне не успевали. Авиации и бронетехники они не имели. В районе Жутово белогвардейцы и казаки пытались начать сосредоточение полков кавалерии, но время быстро уходило.
  Главной проблемой для войск Харченко представлял собой взорванный мост через неширокую и неглубокую степную реку Есауловский Аксай. Две береговые стальные фермы по 10 метров и две надводные по 75 метров, установленные на высоте 13,5 метров на двух береговых и одной промежуточной бетонных опорах были изуродованы и отбуксированы в степь на сотни метров, мостовые опоры разрушены до основания.
  Пришлось делать земляные насыпи, соединённые над водой 75 метровым пролётом из шпальных клеток вперемешку с рельсовыми пакетами на распорках из телеграфных столбов.
  Работали пленные казаки, добровольческие бригады из женщин, подростков, пожилых людей. По цепочкам в ведрах, в торбах, в фартуках, наскоро сколоченных носилках в любых возможных ёмкостях грунт подавался на насыпи. Даже дети, как муравьи, волокли нелегкую для себя ношу.
  Через три дня после начала строительства переправы казаки, не имея нужных сил для атаки советской группировки, начали артиллерийский обстрел. Часто точные попадания наносили переправе повреждения, гибли люди, но к вечеру бронепоезд всё-таки первым прошёл на другой берег. С наступлением темноты были зажжены соломенные скирды вблизи переправы. Под прикрытием кострищ, изображающих ночной лагерь и паническое уничтожение имущества, все эшелоны переехали на правый берег. Последним прошёл тыловой бронепоезд, после чего переправа была взорвана.
  Навстречу из Царицына уже был направлен кавалерийский полк Сергеева из 'Стальной' дивизии Жлобы. Ещё через десять дней, сохранённая от разгрома, 12 тысячная группировка сальских и котельнической войск вошла в состав войск оборонявших Царицын - нынешний Сталинград...
  - Холэра ясна! И мой отец воевал здесь в Гражданскую войну в 1-м Украинском офицерском добровольческом полку у князя Тацинского, - ответил диверсант, вполуха слушая Виванова, между попыток снова вызвать по своей рации 'Данциг-2', - ну и погуляли хлопцы тут в ту войну, покуражились, а теперь и моя очередь подошла москалям задать жару...
  Он искоса посмотрел на своего нового помощника Виванова, удачно и безошибочно завербованного утром на дороге между Котельниково и Пимено-Черни - почти активиста из антисоветского подполья и бывшего белогвардейца, хорошо знающего короткие проходы между балок, оврагов и стариц, помогающего с прикрытием и сбором сведений, готовый к сотрудничеству...
  Отец Догадайло через вербовочное бюро в оккупированном немцами Киеве в июле 1918 года завербовался в армию калмыцкого хана Тундурова, имевшего титул наследственного главы калмыков для создания независимой от советской России Калмыкии, и был распределён в 1-й Украинский полк, в котором было около 300 офицеров, юнкеров и прапорщиков, и примерно столько же человек в нестроевых подразделениях обоза. Штабс-капитан Догадайло, хотя и был монархист, считал, что лучше всего у него получается воевать. Деньги у Тундурова платили очень неплохие. Войско Тундурова - 'Астраханскую армию' в 2000 штыков и шашек финансировалось на немецкие и украинские средства, затем Тундуров платил за всё сам. Много чего натворил Догадайло-старший в Сальских и Калмыцких степях, прежде чем оказался осенью 1918 года на южных подступах к Царицыну - нынешнему Сталинграду, откуда Сталин и Ворошилов осуществляли командование всем Южным фронтом молодой советской республики.
  И вот, 10 октября 1918 года, совершив по приказу Председателя РВС Южного фронта Сталина невероятный 600-километровый переход по малонаселённым и почти безводным калмыцким степям к Царицыну, 'Стальная дивизия' старого большевика Жлобы из 11-й армии, несколько партизанских отрядов Ставрополья с обозами и 10 тысячами беженцами, спасающимися от белогвардейских репрессий, подошла к Сарепте-на-Волге.
  Здесь, в 30 километрах от окружённой 10-й советской армии Царицина, сосредоточилась для атаки Царицина с юга части особой Донской армии генерала Попова - Астраханский корпус князя-найона калмыков Тундутова: 1-й Украинский и 1-й Астраханский добровольческие офицерские полки, а также шесть пехотных полков 2-й Донской казачьей дивизии, Пластунская бригада, два бронепоезда, несколько артиллерийских батарей и множество пулемётных команд.
  Утром пехотные части 'Стальной дивизии': 1-й и 2-й Донской пехотный полки, 2-й революционный имени Жлобы, 1-й Павлодарский и 1-й Кавказский народный пехотные полки, 1-й Пшехо-Таганрогский военно-морской пехотный полк, развернувшись цепями, практически не имея патронов, начали неожиданную штыковую атаку с тыла на позиции 1-го Украинского и 1-го Астраханского добровольческих офицерских полков между селом Большие Чапурники и станцией Червлянна. Офицеры под бравурные оркестровые звуки марша 'Под двуглавым орлом', блестя погонами, покинули окопы, и пошли в контратаку, надеясь на свою выучку и фронтовую закалку. В этот момент их атаковала с фланга кавалерия 'Стальной дивизии': 1-й Кубанский, 1-й Крымский и 2-й Ставропольский кавалерийские полки, всего более 1000 всадников, закалённых в постоянных боях с белогвардейской армией Деникина на Кубани и Ставрополье. Началась паника, бегство, рубка бегущих. Генералы князя-найона калмыков Достовалов и Гунцадзе позорно бежали. Была захвачена артиллерия, пулемёты, огромное количество патронов, военное имущество, бронепоезд. В плен попали сотни белогвардейцев, в том числе и раненный отец Андрея Догадайло. Территория по правобережью Волги от Тундутово до Луки была очищена. 'Стальная дивизия' продолжала стремительно наступать, достигла Абганерово и разорвала кольцо окружения. Через прорыв к Царицыну смогла отойти из Котельниково 12-тысячная группа Харченко - войска Думенко, Будённого, Шевкоплясова, 50 тысяч беженцев и 2500 вагонов с зерном.
  После разгрома 'Астраханской армии' в план контрнаступления всей 10-й Царицынской армии Сталиным были внесены коррективы. Когда 17 октября паяные офицерские колонн пошли в психическую атаку на центральные позиции Царицина, их на установленном рубеже встретил огонь 200 орудий и 10 бронепоездов 10-й армии, а 'Стальная дивизия' Жлобы нанесла им удар во фланг. Особая Донская армии начал общее отступление. Второй штурм Царицына провалился, белоказаки начали отступать от Царицына к Дону по всему фронту, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. В это время пленный штабс-капитан Догадайло, опознанный родственниками жертв репрессий в Абганерово как палач и насильник, был расстрелян интернациональной сотней охраны штаба дивизии Жлобы по решению начальника разведки Тубольцева. Где теперь его могила, и была ли она вообще, неизвестно...
  В представлении гитлеровского разведчика-диверсанта Андрея Догадайло, обстановка вокруг Котельниково 2-го августа 1942 года была характерной для лета года прошлого, весьма напоминала прошлогодний Блицкриг - за Котельниково весь железнодорожный путь и грунтовый грейдированный тракт были забиты остатками 208-й дивизии, частями 225-го чеченского кавполка и остатками 115-й кабардино-балкарской кавдивизии, дезертирами 110-й калмыцкой дивизии, перегонщиками скота и беженцами. По сведениям радиопрехватов, командующий 64-й армии Василий Чуйков несколько дней уже передвигался с охраной в этом районе, от Цимлянского до Котельниково пытаясь остановить бегство 51-й армии и организовать оборону. Убийство полковника Воскобойникова и его комиссара из 208-дивизии тоже приветствовалось, как и убийство капитан Висаитова из 225-го кавполка. За Чуйкова была обещана премия, орден Железного креста и отпуск в Германию. За Воскобойникова и Висаитова только денежные премии...
  Однако рация Torn. Fu.b1 диверсанта через пару наушников Dfh.a выдавала только обрывки переговоров немецких лётчиков с командованием, командиров 36-го танкового полка с дивизией, шифрованные передачи агентов Абвера, видимо действующих среди отступающих советских войск, кодированные ответы, треск и морзянку. 'Данциг-2' на связи не было, как не было слышно и других групп 'Бранденбург-800', действующих в этом районе.
  - То ли нас потеряли, то ли железяка германская не хочет работать! - равнодушно сказал диверсант, - ладно, план мой по убийству командарма Чуйкова ты слышал. Я веду огонь из пулемёта, ты наготове с моим автоматом ППД. Расстреливаем Чуйкова вместе с его охраной и быстро уходим. Твоя квартирная хозяйка нам помешает, наверняка даст потом твоё и моё описание, облегчит погоню, её нужно будет убрать. Я этим займусь...
  Коротко стриженный детина с рябым лицом, лет тридцати, в расстегнутом кителе и в соответствующих синих шароварах, начал наматывать портянки и натягивать свои хромовые сапоги. Оглядывая чердак дома Виванова, удачно расположенный напротив магазина 'Хлеб', перед спуском к реке улицы Ленина станицы Пимено-Черни, он, кажется, продолжал что-то мысленно планировать. Затем он надел портупею с кобурой, из офицерской фуражки, лежащей тульей вниз, вынул советские папиросы 'Казбек', спички, офицерскую книжку, толстую пачку советских денежных знаков, и рассовал их по карманам. Пачку справок и пустых бланков с печатями, компас, брикет шоколада в алюминиевой фольге, продолговатые запасные ламы для рации, плоский немецкий фонарь со сменными цветными стёклами, перочинный нож, финка и отвёртка он переложил в туго набитый вещевой мешок. Запасную батарею к радиостанции, новую шинель, саму немецкую радиостанция Torn.Fu.b положил во второй вещмешок. Это было всё, что осталось у него от его группы диверсантов, заброшенной фон Ланценауэром и фон Фелькерзамом в тыл советских войск для уничтожения бронепоездов 51-й армии и неведения авиации на эшелоны стрелковой 208-й дивизии, прибывающей для занятия обороны в районе Котельниково и Куберле, для поддерживания хаоса среди беженцев и отступающих, убийства отдельных командиров и комиссаров Красной Армии, повреждать линии связи. Из 12 отлично подготовленных убийц и диверсантов Абвера группы 'Данциг-3', никого не осталось в живых, кроме командира. Во время минирования железной дороги у аэродрома и станции Котельниково группу неожиданно атаковал разъезд чеченцев из 225-го полка, и всех перебил. Помощнику командира диверсионной группы Усаме из 'Союза чеченских националистов', красные чеченцы отрезали голову.
  Генерал-лейтенант Чуйков - объект террористического акта, час назад был на дороге из Котельниково в Пимено-Черни, где чуть не попал под налёт Ju-88. С ним взвод охраны и фургон с фронтовой радиостанцией. По той же дороге к Пимено-Черни двигался 1-й батальон 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, чудом уцелевший при налётах бомбардировщиков на эшелоны этой дивизии и при танковой атаке станции Котельниково. Батальон вышел со станции затемно, до утренней танковой атаки, застигнувшей другие части дивизии в момент разгрузки. Это батальон был остановлен Чуйковым на марше, и получил приказ организовать оборону удобного моста в Пимено-Черни, откуда на восток уходила балка Караичева, пригодная для обхода Котельниково в направлении на Чилеково, чтобы заставить гитлеровцев искать обход Котельниково ещё южнее, тратя драгоценное время и горючее. Батальон имел противотанковые орудия, противотанковые ружья, мины, миномёты и рацию РБС. Красноармейцы, хоть и были из Сибири, обладая упрямым, волевым характером, но все были только что призванные, не обстрелянная восемнадцатилетняя молодёжь. Для теракта над Чуйковым лучше всего было десантировать ночью с парашютом или на планере небольшую группу Абвера - снайпер, пулемётчик, радист и два стрелка. Отлично подошли бы для этого бойцы славянской внешности из батальона 'Нахтигаль' или кавказской наружности из батальона 'Бергманн'. Но батальон 'Бергманн' был задействован в операции 'Шамиль' в тылу Красной Армии в горной Чечне, а батальон 'Нахтигаль' расформирован, а его бойцы в составе 201-го батальона охранной полиции охотились за партизанами в Белоруссии. Много славян было в 9-й роте 3-го батальона, но она была задействована у станции Первомайской...
  - Ну вот, Андрей Петрович... - с притворной весёлостью сказал Виванов, недобро рассматривая со спины огромную фигуру капитана, - сам у немцев в диверсантах-шпионах служишь, а немецкую технику ругаешь...
  - Честно, я, как украинец, немцев и поляков ненавижу не меньше москалей и кацапов...
  - Может быть, хозяйку Марию Ивановну просто связать? У неё красные мужа в Гражданскую войну насильно призвали в партизанский отряд Лобашевского, и он погиб в бою с анархистами в Котельниково, и дети все уехали Магнитку строить, да так и прижились там насовсем. К тому же она почти совсем глухая, если по губам слова не читает, то не понимает, что ей говорят...
  - Да какая мне разница? Так она меня уже молоком поила и картошкой кормила с курятиной, как же просто связать её, если она меня опознать может? - удивился диверсант, - а если она вздумает с подружками поболтать про то, что странный капитан на чердаке сидит, пока мы в засаде Чуйкова ждать здесь будет? А потом? Описание моё нквдшникам даст? Нет, Абвер должен работать чисто... Нет, это лишнее совсем, оставлять её в живых. Ну, всё, я за пулемётом во двор к мотоциклу, заодно прирежу старушку. Смотрю я, на радиостанции Чуйкова за рекой уже антенну стали складывать - скоро сюда поедут!
  Гитлеровский диверсант вынул из нагрудного кармана маленькую тубу со стимулятором 'Первитин', отвинтил крышку и опрокинув ёмкость в рот вытряс сразу две таблетки. Затем он подошёл, пригибаясь к дощатому люку, поднял его, и стал медленно спускаться по приставной лестнице вниз, в горницу.
  - Поспал, касатик, там же душно, да ещё с учителем вместе, жара-то какая! Вон гимнастёрочка промокла насквозь... - послышался шамкающий голос пожилой женщины.
  Виванов, закрыв глаза, представил себе, как лже-капитан угрюмо спускается на дощатый пол, подойдя к оконцу, двумя пальцами отодвигает занавеску и смотрит на двор - не идёт-ли кто... Мария Ивановна следит за ним выцветшими глазами, не понимая, почему этот командир НКВД сидит на чердаке в летнюю жару, вместо того, чтобы наводить порядок на мосту, где с утра двигаются толпы беженцев, по каким-то причинам не прошедшие через Котельниково. По слухам, в Котельниково уже были немцы и румыны...
  Убедившись в том, что на дворе и у калитки в сад никого нет, убийца достаёт финку, делает шаг к старой женщине и, почти не глядя, проводит остро отточенным лезвием ей по шее полукруг от уха до уха. Словно лебяжье перо, остриё легко касается тела, но на самом деле почти до кости прорезает кожу, гортань, сухожилия и кровеносные сосуды. Убийство не доставляет диверсанту сейчас удовольствия, только удовлетворение от выполненного долга и наведения порядка в делах. Затем, не глядя на шатающегося пожилого человека, хрипящего и обливающегося кровью, Андрей Петрович Догадайло открыл входную дощатую дверь и, немного погодя, вышел под ослепительный дневной свет...
  Виванов услышал, как после этого упало на доски пола тело старухи, как упало бы что-то твёрдое и тяжёлое, завёрнутое, например, в тряпьё. Ему вспомнились её деньги - гробовые триста рублей в жестяной банке от дореволюционных конфет-монпансье в комоде под зеркалом.
  - Всё-то ты один, голубчик Василий, и ездишь на свои уроки так далеко и в зной, и в стужу, - говорила она ему всегда, выставляя каждое утро варёные яйца - зимой с солёным арбузом или капустой, летом с простоквашей или морковью. Жениться бы тебе надобно на наших вдовах-солдатках! Такие бабы пропадают зазря, и с готовыми детишками уже!
  Она приводила ему на смотрины многих вдов и молодок под предлогом продажи или мены старых вещей и одежды. Они были из Пимено-Черни, Караичева, Котельниково, и со многими из них Виванов потом встречался тайком ото всех, не имея сил сдерживать своё патологические сластолюбие, мужское любопытство, наглость и похоть. За десять лет, что он у неё жил, Мария Ивановна искренне привязалась к странному учителю, подолгу пропадавшему со своим велосипедом и большой сумкой в Котельниково. Исправная плата за комнату и стол, порядок, трезвость, всевозможные гостиницы к празднику и просто так, сделали её заботливой хозяйкой, дорожащей своим вечным постояльцем.
  - Васечка, соколик мой, Христос Воскресе! - каждый год говорила она ему, и целовала почти с материнской нежностью, - отведай-ка кулича, как от тела Господа нашего Иисуса Христа!
  То упорство, с которым она верила в добро от плохо придуманного бога, служащего для порабощения таких бедняков, как она, вызывала у Виванова чувство жалости цивилизованного человека к дикарям, и чувство уважения к природной доброте и детской непосредственности простого человека. Она родилась в год, когда турки проиграли войну в Болгарии и отступили из Сербии и Армении, когда железной дороги ещё не было, а по небу летали только на воздушных шарах. Царь Александр II тогда пытался перекрестить Польшу в православие, а вместо Котельниково стоял захудалый хутор, где новорожденной девочке предстояло дожить до смерти своей, не увидев ни одного крупного города, кроме советского Сталинграда, ни разу не увидев моря. Вот и дожила...
  Сейчас Мария Ивановна лежала на чисто подметённом полу рядом со столом с незаконченной вышивкой на льняном ручнике, что она готовила своему жильцу ко дню рожденья. Чёрная кровь растекалась во все стороны лужей с неровными краями, рисуя длинные росчерки по стыкам досок...
  Хлопнула входная дверь. Убийца вышел. Хлопнула ещё раз. Убийца вернулся...
  Кованые сапоги диверсанта несколько раз стукнули по деревянному полу. Было слышно, как он наливает в стакан молоко из кувшина, стоящего на столе рядом с оставленным рукоделием. Громко глотая, пьёт, ставит стакан на место, перешагивает через умирающую старуху и начинает подниматься на чердак.
  - А вот и мой Maschinengewehr-34... - сказал Догадайло, появившись в люке.
  Он выложил на солому перед собой завёрнутый в холстину тяжёлый продолговатый предмет, и потом сам залез на перекрытие.
  - Начнём охоту на москаля-генерала! - сказал он довольно.
  - В немецкой армии все так легко могут старушке горло перерезать? - спросил его Виванов, глядя, как тот разворачивает кожух пулемётного ствола с круглыми вентиляционными, отверстиями, раскрывает сошки и ставит пулемёт с барабанным магазином, похожим на кекс и прикладом, напоминающим рыбий хвост, дулом к окну, выходящему ну улицу у моста.
  - При чём тут немецкая армия, Василий? Я тебе уже говорил, что я из немецкой военной разведки, из Абвера, из бывшего диверсионного батальона 'Нахтигаль', а теперь из 9-й роты особого полка 'Бранденбург-800'. И ты мне взялся помогать, и деньги взял у меня, и расписку мне дал, и после освобождения вашего села от большевистской нечисти, ты будешь управлять и своим селом Пимено-Черни, и, может, и всем Котельническим районом от имени Великой Германии и фюрера Адольфа Гитлера! - бело-голубые глаза лже-капитана при этих слова сделались стеклянными, будто полыхнули жёлтым огнём, а подбородок выпятился вперёд, - тогда ты сможешь сполна расквитаться с евреями, комиссарами и всякой сволочью, что отняли у тебя любимую Родину, счастливую и свободную молодость. Сможешь рассчитаться не анекдотами на кухне под водочку, не потравой колхозной коровы или изнасилованием колхозной девки-доярки, а расквитаешься расстрелом перед помойной ямой толпы пархатых жидов и развертыванием на фонарях комсомольских шлюх. За эту сладкую месть ты ещё получишь от Германия, никогда не забывающий своих преданных помощников, десятки гектаров земли, любой дом на выбор, право делать, что хочешь и с кем хочешь. Heil Hitler!
  - Тише, Андрей Петрович! Вон, соседи прохаживаются, и уши греют у забора, - сказал хмуро Виванов, пряча злое выражение лица, - уж я и не знаю, что Великая Германия может взять с бедного сельского учителя. За какие такие заслуги мне может так много причитаться... А вдруг красные опять вверх возьмут? Меня ж до виселицы не доведут, растерзают свои же колхозники...
  - Да кто тебя растерзает, у вас же все тут казаки за нас! Да и не возьмёт больше Котельниково большевичьё никогда, не боись! Сталину будет kaput! Уже сынок его Яша в концлагере нашем, и сам Сталин скоро будет в нашем концлагере, - явно взбодрившись после 'Первитина' и безнаказанного спортивного убийства старой женщины, даже с некоторой весёлостью произнёс диверсант, - ой-ой, мамо рiдна! Не производишь ты, Вася, впечатление труса, что боится чего-то, или кого-то, особенно при таких вот занятиях, что я вдруг обнаружил у тебя здесь в виде похищенной и приготовленной для извращённого удовольствия. Сам-то как свою хозяйку обманывал, или старая ведьма знала, что ты любитель насиловать детей?
  С этими словами диверсант показал пальцем на дальний угол чердака, где в тени, среди корзин и коробов с каким-то старым барахлом и тряпьём, шевелилось что-то. Оттуда едва слышалось вроде как дыхание. Завёрнутый в камышовую рогожку, вроде той, что бедняки-калмыки стелют на земляной пол в своих кибитках, непонятный предмет чуть заметно шевелился...
  - Я просто хочу освободить этого ангела от грязи, мерзости и тлена предстоящей жизни, пока безгрешная душа ещё может найти путь в рай... - с досадой ответил старый учитель, - я освобожу её от страданий тяжёлой жизни и старости...
  - Не бойся ничего, новый порядок даст тебе возможность иметь сколько угодно таких ангелов из русских рабов! - с довольным выражением на лице провозгласил Догадайло, утирая рукавом градом льющийся пот, - на восток Великая Германия пришла навсегда. Сам посуди... В прошлом году мы разбили и уничтожили триста советских дивизий! На одного германского, венгерского, румынского, итальянского, испанского или финского солдата, пришлось триста убитых, или взятых в плен, красных солдат! Я видел лагеря военнопленных в Белоруссии и под Киевом... Это зрелище просто поражает воображение... Сотни тысяч вшивых, испуганных большевистских солдат под открытым небом, за колючей проволокой. Кормят их супом из шелухи подсолнечника, которую из задницы потом нужно палочкой потом выковыривать, поскольку кишечник не в силах протолкнуть это на выход.... Они пьют воду из луж и мочу, и умирают по тысяче человек в день. Всё... России теперь не подняться с колен... Её живая сила уничтожена! Промышленные территории захвачены. Германская и румынская армии ведут успешное наступление на Кубани на Майкоп с его нефтью. Дальше мы захватим всю советскую нефть в Баку, и все танки и самолёты Красной Армии останутся без горючего. Вся огромная варварская армия большевиков превратится в партизанский отряд с берданками, тачанками и вилами-тройчатками... К концу этого года мы выйдем на линию Астрахань - Архангельск. С этой линии авиация разрушит оставшуюся промышленность на Урале. Большевики станут жить тогда в Сибири как индейцы с луками и стрелами. После этого с Дальнего Востока по ним ударят японцы. Всё, говорю я тебе! Нечего бояться, если ты за Гитлера и против Сталина!
  - Давай-давай, агитируй... - странно косясь на лже-капитана НКВД, ответил Виванов, и стал говорить, как детям на уроках говорил, размеренно и скучно, - а как же случай и судьба? Вот тебя готовили год, в твоём 'Бранденбург-800' как специалиста для партизанской войны. Учили, как ты говоришь, всем мыслимым формам и методам диверсионно-штурмовых операций при полной или частичной маскировке. Действию с оружием и в советской форме или в гражданской одежде маскарадным образом. При достижении цели или перед началом боевого столкновения маскировку вам можно сбросить и использовать свои знаки различия. Такие полумаскированные боевые действия находятся по моему пониманию на грани нарушения законов ведения войны, а вот полная маскировка полностью нарушает законы и обычаи войны и являет собой военное преступление против военных и невоенных лиц. Пусть даже большевиков... Ваши бойцы оснащены советской формой и документами прикрытия, владеют местными языками, знанием местности и обычаев, проникают замаскированно в расположение любых охраняемых объектов, гарнизонов и штабов и, зачастую продолжая действовать в полной маскировке, проводят диверсии, убивают, дезорганизуя тылы, собирая разведсведения. Вот вербовка, как ты рассказывал, у вас ведётся из граждан, разделявших идеологию нацистов, враждебно относящихся к коммунистам, имеющих хорошие физические данные, владеющие собой в сложной обстановке. Каждый получает две солдатские книжки. Одна на реальное лицо, другая, в целях конспирации, содержит вымышленные личные данные. Задача в ходе наступления в обеспечении немецким частям маршрутов движения, захват мостов, туннелей, переправ, важных промышленных объектов и удержание их до прихода своих, войсковая и агентурная разведка, действия как диверсантов, совершение внезапных нападений для захвата важной документации. У вас специально используют различные национальности и этнические группы, в том числе для подготовки восстаний в регионах на направлениях наступления, для разложения и дезорганизации тылов. Вы там убиваете всех, заподозренных в связях с Красной Армией или компартией, не щадя пленных. Действия против партизан в тыловых районах германских войск без соблюдения любых международных правовых норм тоже ваш конёк. Ну вот, всё-всё тебя научили делать, а то, что орден Красной Звезды носится на правой стороне груди, а не на левой, как другие большевистские ордена, это твои германские учителя забыли... Вот ты со своим товарищами и попал под чеченский кавалерийский разъезд около аэродрома... Их-то сержант сразу увидел, что у тебя орден не на том месте прикручен! Заподозрил... Стрельба, пальба, уноси ноги, да в двери стучи, прятаться... Хорошо, на меня ты попал... А так... Выловили бы тебя пограничники НКВД, конные патрули чеченцев, и шлёпнули бы на месте, ещё бы голову отрезали, как твоему другу Усаме. Вот он - случай-то. Москву не взяли в прошлом году, и Ленинград держится ещё, хотя, говорят, что там людей едят живых и трупы...
  Догадайло слушал этого странного мужчину несколько рассеянно, всё больше прислушиваясь к шумам снаружи дома. Он уже отметил про себя, что машины конвоя Чуйкова исчезли из виду, а значит, могут вот-вот появятся у реки на том берегу. Осторожно и ловко, диверсант чёрными от пороховой гари пальцами с повреждёнными, обломанными ногтями, стал один за другим вынимать небольшие стёкла из чердачного окна. Четыре квадратных стекла размером с растопыренную ладонь, были закреплены только кусками сухой замазки и отделились легко. Сразу пахнуло свежим воздухом, пусть и напоминающим жаркое дуновение печи. Звуки с улицы с али громче вдвое. Стали слышны даже отдельные голоса с рынка у моста:
  - Семечки калёные кому? Холодная вода!
  - Папиросы 'Наша Марка'! Папиросы 'Наша Марка'!
  - Нет, нет, у войны с Советами уже явно нет никакого другого исхода... - проговорил диверсант напыщенно, проигнорировав высказанную собеседником странную мысль о роли случая, - я и германское командование сильно признательны тебе, за сотрудничество и помощь. И это не агитация, не пропаганда - это так и есть. Теперь всё иначе... Я очень хорошо это знаю. Сейчас большевики посылают на фронт дивизии по уменьшенному штату по сравнению с прошлым годом. В дивизиях меньше людей, меньше вооружения и боеприпасов один комплект. Такие дивизии занимают позиции перед нашими войсками, расходуют свой комплект снарядов и патронов, а потом другие боеприпасы не получают или получают недостаточно. Из-за этого они попадают в окружение или уничтожаются, не имея возможности вести бой. Командиры в них, или бывшие председатели каких-нибудь колхозов и артелей, или директора фабрик, или плодоовощных кооперативов, главное, чтоб партийные были. Опыта ни у офицеров, ни у солдат нет. Послать на войну таких не обученных солдат - всё равно, что выбросить. Эти дивизии в бою живут неделю, десять дней. А Вермахт и СС - это закалённые в боях ветераны под управлением командиров из семей потомственных военных, прошедших Великую войну на Западном, и Восточном фронте. Они всю жизнь либо воюют, либо учатся воевать, либо занимаются организацией войск. В 4-й танковой группе Германа Гота, что пришла сюда через Дон, 100 танков, триста самолётов и множество других войск. Для образности представь себе, если разделить все войска 4-й танковой группы Гота на количество танков, ты же учитель, ты математику знаешь, то получиться, что за каждым танком будет ехать два грузовика с пехотой, грузовик с горючим, грузовик с боеприпасами, грузовик с едой, и тягач с пушкой, а над танком будет лететь один истребитель и два бомбардировщика. И это против неорганизованной толпы 51-й армии... В такой обстановке всего лишь один немецкий танк, с опытным экипажем, пусть даже средний Pz.III, будет стоить десяти русских КВ и Т-34 без авиаприкрытия, без снарядов и горючего, с неопытными командирами и экипажами. А таких танков сюда Гот ведёт 100 штук! Передовые машины уже в Котельниково. Обороны здесь нет никакой. Большевики её не успевают построить. Перед нами открытый фланг и тыл Сталинградского фронта, и впереди сам город Сталинград, никем не защищаемый. Мы пройдём через пустоту вдоль железной дороги до Волги, и пустой Сталинград будет захвачен с хода через неделю. И всё, и захлопнется ловушка для пятидесяти советских дивизий, стоящих сейчас в излучине Дона. Дальше за Волгой на востоке лежат только пустые безводные степи, где последние войска русских в Поволжье найдут свою могилу. Это не агитация, это правда. Я вижу всё с обоих сторон фронта!
  - Андрюха, немцам простым, рабочим, крестьянам, учителям и шофёрам на кой ляд это всё нужно? - спросил специально по-простецки Виванов, - скажи, в Германии ведь и еды полно, и одежды, и домов, и заводов разных, театров, кинотеатров, коров, свиней, рыбы, хоть завались по сравнению с нами. Это их союзники румыны с венграми, итальяшками и финны с хорватами - полунищие народы, чего не скажешь, конечно об их королях и капиталистах. Это я понимаю так - отбросы Европы, голь перекатная, нищета нищетой пошла вместе с немцами поживиться за русский счёт. А немцы-то, они ведь зажиточные всегда были, они-то, что забыли в этих глухих степях? В нынешнем Союзе ССР люди, сам видел, ой, не богато, бедновато живут по сравнению с европейцами. Во время войны за царя и в Гражданскую войну всю страну несколько раз сами разорили и разграбили, города, сёла сожгли и на дрова растащили, а в коллективизацию крестьян-кулаков снова разорили и постреляли ещё, в голод 33-го года тоже из-за саботажа крестьянского хлебнули лиха все, в индустриализацию вообще все работали как лошади чуть ли не за бесплатно, пока товары валом не пошли... Теперь вся страна опять из-за войны на хлебе и воде. Колбасу только в кино показывают раз в неделю, да калмыки привозят, на керосин и спички меняют. Зачем это всё Германии, весь этот наш русский разор? Германия что, собралась раскинуться от Атлантического до Тихого океана, и от Северного Ледовитого до Индийского? Ты географию ведь учил в своём Абвере, скажи, или я ошибаюсь?
  Потянувшись вперёд, Виванов взял большой кусок вяленого мяса, положив его на язык, принялся его постепенно рассасывать и медленно пережёвывать. Только сейчас он вспомнил, что с ночи, после того, как доставил девочку сюда под покровом темноты, пока Мария Ивановна спала, а потом вернулся к Котельниково, попав в самую гущу боя диверсантов с кавалерийским разъездом у аэродрома, он ничего не ел...
  Андрей недоумённо пожал плечами:
  - Да что ты, всё не так совсем... Видел я их хвалёную Германии. Они очень прижимисто живут. Они с прошлой войны все разорились, голодали и холодали, пока им заграница денег не дали на армию. В хвалёной Германии с позапрошлого 1940 года карточки введены! Без карточек только молоко и мороженое продаётся, и ещё пиво, и мармелад. Нет, конечно, за деньги можно еду купить, и в ресторан сходить, но это такие большие деньги стоит всё. Чтобы питаться едой из магазинов и ресторанов, нужно быть знаменитостью, начальником, партийной шишкой, банкиром или заводчиком. Простой народец немецкий уже вспомнил 20-е голодные послевоенные годы, когда батон хлеба стоил 100 миллиардов марок. Сейчас там никто денег не желает за свой товар получать. Он всё теперь на натуральный продукт меняют. Курица стоит две бутылки коньяка, батон хлеба десять сигарет, пачка масла стоит канистру спирта, услуги проститутки десяток яиц и так далее. Драгоценность - это настоящий кофе, кубинские сигары, чёрная и красная икра. Промышленных товаров в Германии разных полно, немец мужик передовой по части производства, цены на товары нормальные, невысокие, товар добротный, но вот еда подкачала у них... В сельской местности ещё ничего дело обстоит, а вот в крупных городах женщины такие худющие, что не за что подержаться на танцах. Здешние казачки и бабы-мужички по сравнению с ними словно тёлки молочные! Любо дорого! Был бы помоложе, ни одну бы не пропустил, чтоб не обрюхатить! Молодые немцы даже влюбляются тут! Драмы целые бывают амурные, когда гарнизоном останавливаются. Селянки-то горазды любовь крутить, особенно на Кубани, где сплошь выходцы с моей Украины... Поэтому и прёт немец сюда, с голодухи прёт...
  Диверсант закончил разбирать стёкла чердачного окна и пропел с мечтательным выражением лица:
  
  Прийди, прийди у середу
  Та пiдемо по череду...
  Ти ж мене пiдманула,
  Ти ж мене пiдвела;
  Ти ж мене, молодого,
  З ума-розуму звела!
  
  - Тогда понятно, почему они такие злющие... - протянул Виванов, нарочно зевая.
  - Ты думаешь, никто не знал, когда начнётся война в 1941 году? - спросил его Догадайло и сам же ответил, - как бы не так, все знали, что полуголодному немцу в первую очередь понадобится хлеб Украины. К сбору урожая должна была война начаться, чтобы немецкую и румынскую армию можно было прямо с земли кормить - это раз, а большевикам не дать этот урожай осени 1941 года собрать - это два. То есть не раньше июня и не позже августа месяца. Украинский ежегодный урожай пшеницы в 20 миллионов тонн их интересовал, десятая часть всего мирового производства - наш украинский хлебушек! Украина четыре Германии своей пшеницей прокормить может, это не здешние солончаки, это метровый чернозём, братец!
  Закончив говорить, Догадайло цокнул языком. Из-за действия стимулятора речь его была быстрой и чёткой, украинский акцент стал не так заметен. Его украинское фрикативное "Г" исчез, слишком чёткое произношение безударных гласных тоже, стал типично для русского говорить "И", вместо безударного "Е" перестал чётко выговаривать безударную "Я" и звук "В" по-украински перестал говорить чётко и стал оглушать до "Ф", совсем как русский...
  - Даже так? - удивлённо спросил Виванов, - а где же все пищевые продукты Рейха, если Украина уже год как у них под оккупацией?
  - Так все наши продукты в Вермахте, в Люфтваффе и Кригсмарине! - воскликнул негромко диверсант, - у лётчиков Геринга такой шикарный паёк, что пять гражданских можно прокормить. И кофе бразильский, и шоколад швейцарский, и хлеб белый, и лимоны алжирские, и орехи, и мясо с рыбой норвежской... Нас, например, в диверсионной школе в Бранденбурге-на-Хафеле, в учебном батальоне так хорошо не кормили, как здесь на фронте стараются.
  - А я думал, что вся Германия после захвата Франции, Польши, Чехословакии и Австрии жирует...
  - Немцы так серьёзно к еде относятся, ценят её, что во время обеда даже обстрелы и налёты прекращают, сам видел!
  - Такой силищей огромной прёт и прёт Германия на восток вместе с итальянцами, румынами и венграми. На всё же денег сколько надо! Один танк-то сколько стоит?
  - Вроде, говорили мне немцы, тысяч триста рейхсмарок стоит танк, но это держится в секрете... Может больше, смотря какой танк...
  - Это как что по стоимости для сравнения?
  - Это как сто грузовиков или три добротных крестьянских дома.
  - Не лучше ли было такие деньги в свою страну вложить и радоваться жизни? Так сколько же они рассчитывать в Союзе ССР захватить, если так в танки сильно вкладываются?
  - А я почём знаю? Немцы всё время между собой говорят, что им от всей России нужна только Украина и северный Кавказ. Там на одного жителя три тонны пшеницы в год производится. Нефть хотят немцы получить, уголь, руду всякую. Вот во что немцы деньги вкладывают - в плодородные земли и месторождения...
  - Не понимаю всё равно ничего! Если ещё в позапрошлом 1940 году в Германии были карточки на продукты введены, если Германии нужны богатства Союза ССР, так зачем Адольф Гитлер объявил войну США зимой прошлого года, если он даже с Англией справиться не смог? США - это же какая экономическая махина! Разве это не помешает ему разбить Союз ССР? - спросил, искренне удивляясь Виванов.
  - Союз ССР уже разбит, и не поднимется никогда, после такого не поднимаются! - ответил бодро, несмотря на страшную жару и духоту, диверсант, - теперь, после такого опустошения, он развалиться рано или поздно. А для украинцев это праздник - наша задача - сделать украинский народ свободным! И хай живе, моя вiльна Україна! Правильно говорят Стёпа Бандера и Рома Шухевич - пусть фашисты с коммунистами друг друга хоть до последнего человека перебьют с помощью американцев и англичан. Слава Українi! Героям слава!
  - А чем ты в школе занимался? - спросил его Виванов, всё больше удивляясь широте взглядов украинца, - уж больно ты подкован по всем вопросам, не то, что солдат или даже офицер. Не только ели и пили ведь в школе Абвера...
  - Я же уже говорил тебе по дружбе, что меня лично начали готовить в батальоне "Нахтигаль" ещё до начала войны немцев с большевиками... Но и тогда и потом, поверь мне, калорий нужно было нам тысяч пять в сутки, ведь нагрузка была и на мозги, и на тело нешуточная. Нас ускоренно учили всему: языкам разным, рукопашному бою, работе с картами, рациями, взрывному делу, маскировке на местности, тактике боя в одиночку и группами, навыкам изготовления фальшивых документов, тактике засад, борьбе с танками, владению всеми видами оружия, прыжкам с парашютом днём и ночью, и ещё учили не иметь никаких моральных ограничений, плевать на всякие там правила войны, кодексы чести, церковные заповеди. Разрешено всё, что хоть как-то содействует победе. Так, что не только ножом умею в старушек тыкать. А орден я с убитого капитана на мосту в Цимле после захвата снял. Солидно смотрится орден в форме звезды. Ошибка, конечно, со стороной груди для ношения, но и на старуху бывает проруха. Это, конечно, нарушение азов фон Фелькерзама - нельзя в маскирующую тебя одежду добавлять местные предметы, если точно не знаешь их назначение и местные правила ношения. И правильный русский язык вдалбливали в нас до помутнения мозгов. Знаешь, как я кацапский язык знаю?
  Виванов пожал плечами.
  Андрей Догадайло вдруг начал читать стихи Александра Пушкина:
  
   Духовной жаждою томим,
   В пустыне мрачной я влачился, -
   И шестикрылый серафим
   На перепутье мне явился...
  
  На это месте он запнулся, и было видно, что продолжения стихотворения Пушкина "Пророк" он не помнил. Говорил он, когда старался, действительно почти без украинского акцента, словно москвич или ленинградец. Диверсант прижался щекой к тёплому от жары стволу пулемёта и замолчал, сверля глазами дорогу и спуск к реке у моста. Со стороны Котельниково вот-вот должны были появиться машины конвоя командующего 64-й армией Сталинградского фронта генерал-лейтенанта Чуйкова...
  - Там почти всё начинается на "И", и дальше так было... - сказал Виванов и продолжил декламировать:
  
   И вырвал грешный мой язык,
   И празднословный и лукавый,
   И жало мудрое змеи
   В уста замершие мои
   Вложил десницею кровавой...
  
  Закончив за украинца декламацию стихотворения, Виванов задумался. Фантасмагорические и ужасные по своей сути стихи классика русской литературы прозвучали вполне гармонично на маленьком душном чердаке, где собрались убийцы. Здесь стояла рация, лежала груда оружия, здесь была спрятана похищенная маленькая девочка, и ничего хорошего её не ожидало. На первом этаже в луже крови, с перерезанным горлом распласталось тело ни в чём не повинной старой женщины. По улице мимо дома двигалась толпы беженцев с Украины, Кубани и Дона, и ещё те, кто бежал в прошлом году из Прибалтики и Ленинграда в надежде, что фронт не двинется дальше Харькова. Теперь они бежали дальше на восток. Они бежали от одного ада - ада, творимого армией нашествия и разнузданным местным населением, и попадали в другой ад, не менее уничтожающий - ад неорганизованного бегства среди голода, болезней, бесправия и преступности. Древнее право сильного, молодого и здорового, и бесправие слабого, старого и больного вставали страшной панорамой несправедливости, создавая скелет для массового произвола, насилия, унижения и уничтожения человеческого достоинства. Наверное, такое же действие в страшном театре реальной жизни разыгралось бы в этих степях, если вдруг вместо Азовского моря оказался извергающийся вулкан с кратером размером в тысячи квадратных километров. Огромный, словно супервулкан Илопанго в Сальвадоре, он стал бы засыпать стометровым слоем пепла окружающие страны, закрывать солнечный свет и убивать окрестности пиропластическим волнами раскалённых газов, и сжигая всё, что горит, лавовыми потоками... Наверное, так же как сейчас, боролись бы прочь толпы людей, погибая в дороге, оплакивая свою горькую судьбу, гибель близких и своего счастья.
  - Нет, вот ты мне скажи, Андрей, я что-то не пойму, Германия от Атлантического до Тихого, от Ледовитого до Индийского океана. Это всё-таки зачем немцам? - продолжая флегматично жевать вяленое конское мясо, и поглядывая на живой свёрток в углу чердака, спросил Виванов с таким выражением лица, словно через полчаса или меньше ему не предстояло оказаться в центре боя диверсанта с охраной командарма Чуйкова со всеми вытекающими для самого Виванова последствиями, - историю ты может быть знаешь, может и нет... Древних историков Плутарха и Платона, наверно, у вас в Бранденбурге-на-Хафеле не читали, но от них известно, что чем больше страна под одной властью, тем быстрее она распадается из-за внутренних дрязг...
  - О-о-о! Я тебе тоже всё больше удивляюсь. Странный ты учитель, Вася, - сказал с нескрываемой издёвкой лже-капитан НКВД, - откуда учитель в богом забытом селе на границе Европы и Азии, и про ордена знает, и судит о Платоне и Плутархе?
  - Bei Wilfen und Eulen lernt man's Heulen, - ответил ему Виванов, переставая жевать и вызывающе уставившись на диверсанта, - я слишком из хорошей дореволюционной дворянской семьи, сынок. А тебя не злит, что я называю тебя - сынок?
  - Ну, нет, ты пожилой человек, мне в отцы годишься. Так что называй как хочешь, нет проблемы никакой. Вот ведь ещё и немецкий язык ты отлично знаешь. Ты же настоящее готовое сокровище и находка для Абвера. Готовый агент для серьёзных заданий. С такими данными тебя можно с отборной группой в город Куйбышев послать, чтобы убить там Сталина. Там сейчас всё совдеповское правительство и дипломатические миссии. И Сталин там засел в бункере. Если убить Сталина, то другие большевистские вожди - евреи и разные нацмены, перегрызутся, и Союз ССР быстро развалится и сам вернётся в капитализм. Можно будет разом покончить с этой войной, с этой страной, спасти множество жизней германских солдат и украинских повстанцев! Хорошо образованный и дерзкий агент, это большая ценность для германской разведки. Так что, называй меня, хоть дочкой, дедуля. Тем более, что ты мне жизнь спас около аэродрома Котельниково... Правда, давай, убьём генерала Чуйкова и айда со мной вместе в нашу роту, а потом к командиру нашего полка Паулю фон Ланценауэру! Ему такие предприимчивые агенты очень нужны, он будет весьма благодарен мне...
  - Иосиф Сталин в Москве, и он оттуда никуда не уезжал, не бежал, работал в своём кабинете, когда на Кремль бомбы валились. Это все знают...
  - Сталин? Ах, да... Какая уже разница? Послушай, Вася, ты сделал правильный выбор, когда помог мне раздобыть мотоцикл, не выдал меня патрулям, и встал на путь помощи Германии. Ты принял сторону победителя, сторону борцов против жидо-коммунистов, и послушай ещё раз: фюрер немецкого народа Адольф Гитлер решил, что немецкому народу нужно много земли, много воды, и много неба. Каждому солдату, каждому немцу после войны фюрер даст по сто гектаров земли, а русские рабы будут её обрабатывать. Немцы станут богатыми и счастливыми. Мне, украинцу, тоже отдадут мою землю, и на меня тоже будут работать русские рабы, потому что я с оружием в руках служил Германии и Адольфу Гитлеру. Так и глава Революционного Провода ОУН Степан Бандера нам говорит. Украина, наконец, станет свободной от ига москалей... Сейчас его, правда, вместе с Ярославом Стецько, по недоразумению, посадило гестапо в концлагерь, потому что он объявил по радио Львова о создании Украинского государства, со столицей во Львове. Но я уверен, что эта ошибка скоро будет исправлена и Бандеру отпустят на свободу! Всех, кто ненавидел русских и еврейских большевиков, всех этих untermenschen, Великая Германия берёт на службу. Украинцев, прибалтов, казаков, все кавказские народы, всех украинских патриотов, она с радостью сделает волками, пасущими будущее русское стадо...
  - Хорошо, я подумаю над таким заманчивым предложением, - ответил Виванов и внутренне подобрался, потому что на пригорке перед мостом появились, наконец, машины командарма-64 Чуйкова.
  Это были чёрная "эмка", ГАЗ-М1, грузовик ГАЗ-АА с красноармейцами в касках с автоматами, винтовками и пулемётом ДШК, и машина-фургон ЗМС-5. Остановившись на дальнем берегу Курмоярского Аксая, машины оказались сразу в толпе беженцев, среди подвод, двуколок, грузовиков, тележек и рогатого скота. Несколько красноармейцев и младший командир, выпрыгнули из грузовика охраны на землю и стали винтовками с блестящими штыками расталкивать неуправляемую толпу перед генеральской "эмкой". Послышались крики и вопли, рёв скотины. Щёлкнул выстрел в воздух из пистолета ТТ. Началась суматоха и давка. Толпа подалась в стороны, но была слишком плотной, чтобы сразу дать дорогу конвою.
  - Особенно следует привлечь на свою сторону чеченов, черкесов, ингушей, дагестанцев и азербайджанцев, - словно не замечая важной перемены обстановки, продолжал говорить диверсант, - к чеченцам послана наша зондеркоманда капитана Ланге из второго отдела Абвера. С ним большое количество оружия и денег. Он должен возглавить и направить чеченские банды в нужное русло для захвата нефтепромыслов в городе Грозном. Там уже давно несколько крупных отрядов из чеченцев и ингушей ведут полномасштабную войну и истребление русских. Фельдфебель Моритц около Майкопа также собирает адыгов и черкесов. Они помогут растерзать части русских в предгорьях Кавказа, пока мы захватываем Сталинград! - говоря это, подбородок Андрея снова задрался вверх, а глаза мечтательно закатились, - пусть они все здесь перережут друг друга, и хай живе, моя вiльна Україна!
  - Прямо философский диспут у нас получился, - сказал Виванов, вытирая ладонью буквально льющийся со лба пот и мысленно оценивая возможное огневое противодействие бойцов из грузовика охраны в случае открытия огня диверсантом через окошечко чердака по чёрной "эмке" генерала Чуйкова, - я удивлён разносторонней подготовкой, сынок. Приятно поговорить с интересным человеком, хоть и в такой дерьмовой обстановке. Понятно... Мужиков русских в плуги запряжёте, или как гладиаторов на арену для потехи будете выпускать, а девок в гарем поместите, тех, кто не очень красивые - в публичные дома. Стариков убьёте, чтоб лишнего не ели, детей в прислугу, и будете жить как в Древнем Риме, или как в средние века, только что с самолётами, автомобилями и радиоприёмниками. Сделаете новую Золотую Германскую Орду в окружении верных союзников, и потом завалите американцев трупами покорённых народов, и по этим трупам перейдёте Атлантику, как по мосту, и сделаете ещё и в Америке филиал Золотой Германской Орды. Кстати с чеченцами и ингушами вы бы не промахнулись. Они стреляют в спины даже друзьям, если есть возможность для поживы. Мусульмане... И им всегда всего бывает мало денег, земли, коней, женщин, оружия, еды... Спросите у любого на Кавказе, или в здешних местах, можно ли доверять чеченцу, и чего стоит его дружба. Они будут стараться убить всех, кто будет мешать им грабить, после того как усыпят бдительность обманом. А Германский порядок, я так понимаю, это жёсткий порядок. Значит, они и с Германией не уживутся. Вы их что, потом всех убьёте?
  - А какая тебе разница? Перебьём всех или не всех? - спросил его машинально диверсант, вцепившись взглядом в машину командарма Чуйкова на том берегу реки, - вот и моя награда сама приехала, должность командира роты, лейтенантские погоны Вермахта, железный крест, отпуск в Германию и сто тысяч марок...
  - Да никакой мне никакой разницы... - ответил Виванов тоже машинально, понимая, что даже если фашистский агент из своего пулемёта МГ-34 изрешетит пыльную "эмку" и убьёт генерала Чуйкова и его попутчиков, ответный огонь охраны, точно так же изрешетит всю соломенную крышу над чердаком и всех, кто под ней находится.
  Это в планы Виванова на жизни явно не входило. Нужно было что-то делать...
  
  Глава 17. Адмирал Колчак как зеркало предательства и фашизма
  
  Что мог ждать председатель колхоза Матулевич для себя и своей семьи не в родной Сибири, а здесь, на Аксае Курмоярском, при занятии донской станицы Пимено-Черни немцами и румынами? Выстрел в спину? Что станичники и хуторяне укажут на него первому же немецкому или румынскому патрулю? Только лишь смерти можно было ждать ему... Он и до этого мог стать жертвой мести со стороны раскулаченных или бывших белоказаков.
  В Сибири всегда было всё не так, как в других частях России, и на то были причины, скрытые в истории бескрайней территории за Уралом. За четыреста лет до страшных революционных событий, ни с кем особенно не воюя, русские приходили в Западную Сибирь, в общем, мирно, не вытесняя, не истребляя аборигенов, в то время как все государства мира расширяясь за счёт чужих территорий, поднимали там флаги под стон и плач изнасилованных коренных народов, ломая традиции и веру. Русские вкрапляли свои сельскохозяйственные селений вокруг мест обитания коренных народов охотников, как когда-то, за тысячу лет до этого, также вкрапляли славяне с Дуная свои земледельческие поселения среди охотников и собирателей финнов и балтов при укоренении на территории будущей центральной России, смешиваясь с ними, образуя затем русский народ.
  Изгнание татар из Сибири было мифом западников, призванным оправдать колонизаторские злодеяния европейских стран, насильственное присоединение территорий, свои будущие права на колонизацию Россию. Всё было не так в Сибири. Оставалось ещё восемь лет до открытия Колумбом островов на востоке Америки, когда в 1484 году к Великому князю Ивану III, пришли югорские, вогульские и другие сибирские правители с просьбой принять их в подданство после выхода Руси из Золотой Орды и притеснений со стороны тюменского хана Ибрака из монгольского рода Джучи. Сибирь была завоёвана монголами в начале далёкого XIII-го века и оставалась последними осколком империи Чингиз-хана и его сыновей. Именно по просьбе коренных народов Юго-Западной Сибири Иван III прибавил к своему титулу: Князь Югорский, Кондинский и Обдорский.
  В 1555 году правитель Сибирского ханства Едигир обратился к сыну Ивана III, уже царю Ивану IV с такой же просьбой. Царь принял титул: Всея Сибирской земли правитель. Только когда Едигир был свергнут Кучумом, выходцем из Средней Азии, начался поход против него дружины Ермака восстанавливать присягу татар, остяков и вогулов о вечном подданстве России.
  В 1586 году была основана Тюмень, через год Тобольск, на многие годы ставший столицей Сибири. За тридцать лет до основания Нью-Йорка в Америке на Иртыше русские по просьбе местных татар построили город Тару. В 1590-х годах при Борисе Годунове возникли первые крупные сёла в Тюмени. Первые поселенцы прибыли из Московии, Каргаполья и Перми.
  Для отражения набегов из степи строитесь многочисленные остроги, слободы и крепости, не завоёвывая, а осваивая и присоединяя. Чернозёмные, озёрные, богатые рыбой, диким хмелем и дичью манили русских двигаться за линию обороны южнее и восточнее, всё дальше.
  Именно при освоении Сибири русский народ проявил себя как добрый народ. У русского народа оказался ясный ум. Он как бы рожден помогать другим народам. Русскому народу оказалась присуща великая смелость, особенно во времена испытаний и опасностей. Он показал свою неодолимость и неисчерпаемость. Инициатива, стойкий характер, мечтательность, поиск цели, вот что выявило движение русских на восток. Потому русским и было тяжелее, чем другим.
  В народе была сила Руси. Не в уничтожении соседей. Чтобы не нанимать работников со стороны, не использовать рабский труд, как многие народы, русские крестьяне всегда имели большие семьи. Подрастающие дети становились помощниками, работниками, воинами. Слабеющие татаро-монгольские орды были побеждены быстро восстанавливающимся русским народом-землепашцем с крепкой государственной властью.
  После раскола Православной церкви в 1660-х годах в Сибирь отправились тысячи верующих, не принявших церковной реформы царя Алексея и Патриарха Никона. Вечно эта великая трагедия раскола русских верующих не найдёт успокоения. Люди просто не хотели принимать европейские новины, а им рубили головы. Закон 'Двенадцать статей' московской царевны Софьи в 1685 году привёл к тому, что старообрядцев и их пособников сжигали живьём, пытали, гноили в тюрьмах-монастырях, били до смерти палками, отбирали имущество. Это ускорило переселение и бегство русских на Восток.
  Все земли Сибири, пригодные для посевов, были покрыты лесом. Корчёвка пней, распашка целины велась как в ветхозаветные времена: топор, лопата, серп, соха. В помощь лошадь, бык, телега, сани. Но вольная жизнь без помещиков и гонений за веру влекла русских. Свободное движение для русского издревле было всем: в пространстве и во времени; по земле и по воде; физически - в хождении пешком, скачке, душевно в любви, в труде, духовно в созерцании, творчестве и молитве.
  Непросто было прижиться в Сибири, поднимать целину, сводить леса, строить дома с учётом сурового климата. Сибирское земледелие сильно зависело от погоды и природы, то дожди зальют и вымочат посевы, то засуха, и народ обрекался на голод, что заставляло создавать общественные запасы зерна. Выживали самые сильные, многосемейные, где мужиков было больше. Так утверждался русский сибирский характер.
  К 1760 году за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами как вещью, ссылать в Сибирь с зачётом вместо рекрутов или запарывать до смерти, русских женщин принуждали кормить грудью барских собак, девушек развращали в барских гаремах, продавали как вещь отдельно от семей. Это всё привело к быстрому росту числа переселенцев и созданию новых поселений в Западной Сибири. В 1766 году там было учтено 130 000 русских мужчин, подавляющее большинство из них крепостные государства. Они имели большие наделы, чем крепостные помещиков центральной России, не знали повседневного деспотизма, зато страдали от налогов и произвола чиновников. Землю из государственных запасов давали только на мужской пол. Родился парень - получай землю, девка - нет надела. Если народишь семь дочерей и ни одного сына - умрешь в нищете. Так решила немецкая царица русских.
  Налоги и поборы росли стремительно. За сорок лет со времени Петра I к 1760 году налоги более, чем удвоились. Снова удвоились к 1768 году, а ещё через пять лет в 1783 году выросли ещё на две трети. Кроме того, крестьян сибирских деревень, примыкавших к Уралу, делали крепостными заводов. Засилье немцев в системе управления делало Россию внутренней колонией правительства.
  Лучшие земли империи царские власти при русских царях, которые начиная с Петра III являлись сплошь этническими немцами, отдавали переселенцам из Германии, Польши. В российском императоре Петре III была 1/4 русской крови, в его сыне Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, в царе Николае II - 1/256, в Алексее и других детях последнего царя и вовсе 1/512 часть русской крови. Европейским колонистам до 1917 года исправно предоставляли в тёплом климате плодородную землю на Северном Кавказе, в Закавказье, на Кубани и Дону, на Волге. Большие деньги выдавались немцам и полякам за счёт русской казаны на переезд, на обустройство, на школы, церкви. Колонисты освобождались от налогов, от службы в армии. Русским такая забота правительства даже не снилась.
  Царский гнёт русских людей усиливался и в 1760 - 1764 годы сибиряки стали отказываться от государственных работ и повинностей. Они отказывались убирать государственный хлеб, пахать государственную землю вплоть до столкновений с воинскими командами. Приписанные к заводам массово сбегали.
  В 1773 году началась одна из крупнейших в истории свободолюбивого русского народа крестьянская война под знамёнами Пугачёва, захватившая Зауралье и Тюмень. Двухлетняя война закончилась. Кровавые уроки были поучительны и власти депортировали в Сибирь за бунтарское поведение ещё великое множество крестьян из Московской, Смоленской, Казанской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской губернии, с Урала. Заселение Сибири таким образом шло людьми сильными, не очень покорными, себе на уме. Они шли в Сибирь не согнув спины, не стерпев обид, не простив оскорбления.
  В 1812 году, когда европейцы под командованием Наполеона напали на Россию и началась Отечественная война, сибиряки добровольно собрали колоссальные средства на войну. Только Ишимский округ собрал деньгами, не считая материалов и продуктов, 40 000 рублей, при том, что тогда на 2 рубля одна семья могла питались хлебом год.
  В Сибири подавляющее большинство потомков переселенцев жили бедно из-за больших затрат труда для поддержания жизни большую часть года, несмотря на сказочно богатые природные условия: плодородные целинные земли, привольные сенокосы и пастбища, девственные леса, множество озер, богатых рыбой и дичью. Климат мешал этим воспользоваться в полной мере. Первопоселенцы, успев основательно устроиться и притерпевшись к особенностям климата, жили лучше новоприбывших. Исторически сложившийся хорошо живущий слой кулаков, торговцев, духовенства, эксплуатирующих деревню, пользовался большими привилегиями, используя наёмный труд бедняков.
  Большинству переселившихся крестьян, в особенности бедноте, тяжёлым, изнурительным трудом приходилось добывать средства к существованию. Квас и хлеб были основной пищей. Работали всей семьёй с утренней зари и до вечерних потёмок, а иногда и по ночам теми же архаичными орудиями труда: соха, деревянная борона, коса, серп, цеп или тяжёлый рубчатый каток для обмолота. Промышленно изготовленные косилки, лобогрейки, конные молотилки были только у кулаков, которые за пользование техникой брали высокую плату. С косилками, лобогрейками, молотилками произведёнными на российской территории отечественными и иностранными фирмами были сложности, они покрывали только половину платёжеспособного спроса. Остальное оборудование ввозилось из Германии, США, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции и было весьма дорого. Примерно, по цене двух лошадей.
  Имущественное неравенство в Сибири имело резкие формы, хотя тяга к справедливости у сибиряков была в крови. Высшим органом власти на селе был сход, деливший землю и сенокосы. Жили опрятно, дома были хороши, чистота была повсеместным правилом, ни соринки, ни пятнышка. Забота о чистоте в доме лежала на хозяйке. Мыли, скоблили перед праздниками не только пол и лавки, но даже стены.
  Большим сибирским бичом были опустошительные пожары. Деревни деревянные, кучно расположенные, крытые соломой постройки. Солома с крыш не убиралась, а ежегодно добавлялась новая, чтобы крыша не протекала. Слой соломы накапливался изрядный. Печи растапливались от угольков и оплошность приводила к большим бедствиям. Деревни и окрестные леса зачастую выгорали дотла.
  У сибиряков был выработанный сотнями лет уклад жизни и работы: в поле у своих наделов они имели избушки, где жили в период страдных работ, приезжая домой в субботу, чтоб помыться в бане, сходить в церковь. Каждую субботу работали до половины дня, в воскресенье отдыхали, ходили в церковь, работать в этот день считалось грехом. Кроме этого, были церковные праздники - не работали.
  В зимнее время отдыхали больше: устраивали гонки на лошадях каждую неделю. Катались с горок-катушек даже взрослые. К большим праздникам готовили домашнее пиво, медовуху, брагу. Был и кабак. Старообрядцы к спиртному не притрагивались.
  В Сибири из первопоселенцев каждый второй имел лошадь, почти каждый корову, а бедными считались безлошадные, имеющие пять гектаров пашни, подрабатывающие рыбалкой, охотой, ремеслом.
  Немудрено, что в 1895 году на свободные и плодородные сибирские земли хлынули толпы голодных и нищих крестьян из российских губерний: Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Рязанской, Орловской, Пензенской, Курской, из Черниговской и Таврической области Войска Донского, имея на руках на переселение по 250 рублей на постройку просторных изб, покупку скота и зерна. Переселенцы освобождались на три первых года от налогов. Первопоселенцы тогда сильно нажились на новичках.
  Затем прокатитесь по стране круто начатая и круто брошенная земельная реформа кровавого министра Столыпина с депортацией крестьян из центральной России. Реформа мало что принесла Сибири хорошего. Насильно переселённые в Сибирь крестьяне к революции, в основном, вернулись назад. Столыпин хотел разрушить общественный уклад хозяйствования русских крестьян и создать сельского капиталиста на западный манер, фермера, кулака со своей долей земли и жизнью на отдельном хуторе.
  Сходы сибиряков решили жить по-старорусски, взаимовыручкой: сеять на выделенных обществом пашнях, делить сенокосы, общие пастбища и лесные угодья, всё решать совместно. Какие в Сибири хутора, если зимой в одиночку даже от волков не отбиться, не говоря уже от набегов разбойников, воров или беглых каторжников? Это на Дону, на Кубани ещё как-то можно.
  Когда в 1894 году из Челябинска до Омска впервые прошёл пассажирский поезд, число добровольных переселенцев само собой вдвое выросло, поскольку дороги в Сибири всегда были бедой, а в весеннюю распутицу вообще не было возможности никуда проехать.
  Николай II в связи с коронацией списал с крестьян долги по налогам, но потом снова пришёл голод. В конце XIX века была сильнейшая засуха в течение нескольких лет подряд: не родился хлеб, травы выгорали. При нехватке кормов разбирали соломенные крыши, кормили так скот. Зимние холода в те годы были жуткие: замерзали птицы на лету. Голод был страшный.
  В 1891 голодало треть сибиряков, в 1898 году каждый десятый. Но и потом, в 1906 году 17 процентов населения голодало, а всего по империи на грани смерти оказалось 30 миллионов. С начала века по 1912 год от голода и его последствий погибло около 8 миллионов человек. Голод был регулярным и массовым явлением в царской России при том, что треть хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Царский министр Вышнеградский, безжалостный палач русского народа, отвечая на обвинения в продаже хлеба торговцами за границу во время голода, чем фактически они убивали людей, сказал с трибуны Государственной думы: 'Недоедим, а вывезем!'.
  Царь Николай II, в котором было всего 1/256 часть русской крови, выделял муку в долг русским голодающим парадоксально: не давал в долг муку взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, батракам, вдовам и сиротам. Самые беззащитные слои общества были обречены на смерть. Затем император запретил участие Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим и издал указ 'О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба'. С большим опозданием и нехотя, не желая сбивать цену на хлеб, царские министры приняли решение импортировать зерно для борьбы с голодом, приняли иностранную помощь.
  Болезни и голодная смерть, разорение и нищенство, калечение нравственного облика - грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства, полная физическая и духовная прострация - всё это пришло в Сибирь вместе с капитализмом. Такие вещи народ запоминает навсегда.
  Подавляющее большинство населения Сибири было неграмотным. Нормой было, когда на 15 деревень и 400 дворов главного сибирского села приходилась одна маленькая школа с двумя классными комнатами. Никаких медицинских учреждений, даже фельдшерских пунктов, чаще всего, не было. Больница на двадцать коек на огромный уезд с двумя врачами была даже к XX веку не всегда достижимым максимумом. Лечили сибиряков костоправы, повитухи, люди, знающие лечение травами, заговорами. Останавливали кровотечение, пускали кровь, ставили банки, вправляли грыжу, пользовались домашними мазями для натираний, компрессов, облегчали боли в животе от надсады, принимали роды. И всё...
  Зато повсеместно стояли церкви, старообрядческие в том числе, винные лавки и кабаки. Правители России знали, что неграмотным, тёмным народом управлять легче. Поэтому проводилась такая удушающая народ политика в интересах господствующих классов: усиленно поддерживалась церковь, кабаки, а на развитие народного образования и здравоохранения средств не выделяли. По переписи 1897 года грамотность в Сибири была почти в два раза ниже, чем в среднем по Российской империи и составляла чуть больше одиннадцати процентов. Уровень просвещенности был такой, что один экземпляр газеты приходился на десять тысяч жителей.
  В 1914 году Николай II из личных амбиций своей семьи Гольштейн-Готторпов-Романовых угнал на войну каждого четвёртого сибирского мужчину - 12 процентов населения. Катастрофы на фронтах, гибель попусту миллиона сибиряков, миллионы вдов и сирот, масса злобных пленных, дезертиров и калек, неожиданное сообщение об отречении царя в итоге кончилось образованием в столице непонятного Временного правительства, которое объявило призыв на фронт семнадцатилетних юношей и девять месяцев выколачивало новые, и ещё царские задолженности. Аппетиты Временного правительства по продовольственному налогу оказались втрое выше царских, но и трети реквизированного зерна из Сибири вывезти не удалось из-за разрухи на транспорте.
  После мирного в Сибири свержения Временного правительства Советской властью, новая власть не успела толком организоваться, когда паровым катком по Сибири прошла с запада на восток чехословацкая армия под французским командованием, передавшая власть новому варианту Временного правительства, вскоре свергнутого на этот раз военным диктатором адмиралом Колчаком, который был английским служащим. За два года колчаковщина унесла жизни почти 500 000 человек. Под белыми репрессиями разного вида оказался каждый 30-й житель Сибири. Колчаковцы, интервенты, оккупанты грабили страну, разоряли хозяйства, изымая продовольствие, имущество, обирая крестьян до нитки, ломая жизни, лишая будущего, обрекали на голодную смерть целое поколение. Повсеместно практиковались прилюдные порки за неуплату продовольственного налога, расстрелы и повешение без суда за противодействие оккупационным властям, концлагеря за инакомыслие. В результате, в Сибири четверть хозяйств оказались безлошадными, треть бескоровными. Каждый пятый бежал с обжитых мест. От Красной Армии с Колчаком бежали и те, кто опасался возмездия за злодеяния, создав многотысячные русские диаспоры в Китае, в Юго-Восточной Азии, в Австралии и Южной Америке.
  От показателей 1916 года сибирские сёла отстали после грабежа и разорения колчаковщиной и интервенцией по лошадям и овцам вдвое, по крупному скоту более чем вдвое, по свиньям в пять раз. Из оставшихся на месте людей почти двадцать процентов вообще не сеяли больше хлеб, 70 процентов оставались середняками и только 5 процентов крестьян-кулаков сеяли свыше десяти гектаров. Советская власть была на этом фоне избавлением от кровавого апокалипсиса и за её приближение боролись многочисленные партизанские отряды сибирских крестьян.
  Колчак... В двух словах и просто об этом и не расскажешь... Скорее всего капитан 1-го ранга Колчак из рода отуреченных крымских татар стал агентом Англии после передачи английской разведке карт и схем русских минных полей на Балтике в Первую Мировую войну. Колчак участвовал в их установке как командир минной дивизии. Именно благодаря предательству, спустя два года флот Англии без потерь вошёл в плотно заминированный русский сектор акватории Балтийского моря для боевых действий против Советской России: морские бои, атаки торпедных катеров, обстрелы объектов на берегу, бомбёжки, высадка десантов, постановка минных заграждений.
  Без версии о работе Колчака на англичан ещё во времена царизма невозможно объяснить дальнейшие необычные отношения высокопоставленного российского военного и Английского правительства и приведение этого бесчестного человека на пост Верховного правителя России.
  Началось это поднятие Колчака на вершину русской власти англичанами с далеко идущими планами в июне 1916 года, когда резидент английской разведки в России полковник Сэмюэль Хор и британский посол в Российской империи Бьюкенен содействовали назначению Колчака императором Николаем II командующим Черноморским флотом и, в нарушение прав старшинства, присвоению ему звания вице-адмирала, чтобы с его помощью сковать угрозы Проливам и интересам англичан на Кавказе.
  Поднятие с помощью коррупции, убийства и шантажа предателей на вершину власти в странах, которые подлежали колонизации, было типовым колонизаторским приёмом англичан и вообще Запада при колонизации или полуколонизации Индии, Китая, России, Юго-Восточной Азии. Методика была отработана и чрезвычайно эффективна своей экономичностью.
  Так Россия при царе была полуколонией Запада. Слабая промышленность царской России была в руках иностранцев, капитал которых составлял в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности 52 процента, в паровозостроении 100 процентов, в электрических и электротехнических компаниях 90 процентов и так далее. История Колчака и его огромного государства от Волги до Тихого океан всё это также хорошо иллюстрирует.
  В результате командования Колчака на Черноморском флоте при диверсии был уничтожен в октябре 1916 года новейший флагманский русский линкор 'Императрица Мария' стоимостью в 40 тонн золота. Затем Черноморский флот потерял без боя ещё несколько кораблей с экипажами.
  После этого ударная мощь Черноморского флота резко ослабла и планировавшаяся через месяц десантная операция у Стамбула оказалась для русских невозможна. Англичане, невзирая на обещание проливов и Стамбула России, уже сами вели Дарданелльскую операцию по инициативе Уинстона Черчилля с целью захвата Стамбула.
  Именно в конце ноября 1916 года должна была состоятся под командованием Колчака крайне неприятная для англичан 'Босфорская операция' по захвату русскими Стамбула и проливов. Адмирал Колчак похоронил мечты русских владеть Стамбулом, Босфорским проливом и Дарданеллами. Все прежние военные и научные заслуги перед Россией оказались Колчаком этим перечёркнуты.
  Через полгода Колчак, легко приняв арест царской семьи, перешёл на службу Временному правительству. Хотя он был дворянин и присягал царю, он сразу предался самозванцам князя Львова вместе с Черноморским флотом. Затем, использовав как предлог решение Севастопольского Совета, он вовсе дезертировал из армии Временного правительства. Сломал и выбросил за борт наградное золотое оружие, выбросил погоны, бросил флот в чрезвычайных обстоятельствах развала армии и отложения де-факто от России зоны действия его флота: Кавказа, Закавказья, Украины, Дона, Кубани и Крыма.
  В июле 1917 Колчак под чужой фамилией сначала отправился в Англию, где с начальником морского генштаба генералом Холлом и первым лордом Адмиралтейства адмиралом Джеллико обсудил вопрос о необходимости установления в России диктатуры вместо власти Временного правительства, затем по просьбе американского посла Колчак направился в США, где встретился с бывшим госсекретарём Рутом.
  В США дважды предавший Россию беглый бывший адмирал совещался с военным, морским министрами, министром иностранных дел, встретился с президентом США Вильсоном и обязался в будущем сотрудничать с США. После таких 'смотрин' в октябре 1917 года Колчак обратился к английскому посланнику в Японии господину Грину с просьбой принять его на английскую службу.
  В это время 15 ноября 1917 года Верховный Совет Антанты - Англия, Франция, США, Япония, Италия, принял официальное решение о вмешательстве в дела России - интервенции, оккупации, колонизации России, своего союзника в войне. Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния, в целом отражающую картину довоенных интересов и капиталовложений этих стран: Север России и Прибалтика - зона английского влияния, Украина и Юг России - зона Франции. Финансирование антисоветского вторжения на Дальнем Востоке взяло на себя правительство США. За своё участие в интервенции оно должно было получить под контроль в соответствии с Парижской конвенцией обширные территории Сибири и Дальнего Востока.
  Решение Антанты расчленить Россию предусматривало использование белогвардейцев и различных сепаратистских правительств на территории бывшей Российской империи. Запад устанавливал контакты со всеми правительствами на территории бывшей империи. В качестве предлога для вторжения своих войск Запад часто использовал формальные приглашения от разных правительств, существовавших на территории бывшей Российской империи, использовал решение, принятое без участия России, о замене германских оккупационных войск в России на оккупационные войска Англии, Франции и их союзников. Велась вербовка и подготовка людей, которые под контролем Запада стали бы во главе марионеточных коллаборационных государств на русский территории.
  В Сибири и на Дальнем Востоке главнокомандующим всеми Западными войсками был назначен французский генерал Жанен. Если бы не такое массированное вмешательство Запада в русские дела, Гражданская война в России кончилась бы уже к лету 1918 года, едва начавшись. Но не так виделась судьба русских на Западе.
  В декабре 1917 года на совещании в Государственном департаменте США была намечена программа 'экономического освоения' России. Она предусматривала вывоз из страны 200 тысяч тонн товаров уже в течении первых трёх-четырёх месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США должны были возрасти. Президент США Вильсон считал необходимым добиться расчленения России, по крайней мере, на пять частей - Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.
  30 декабря 1917 года Колчак выбрал себе новую Родину - перешёл на службу к королю Англии Георгу V с денежным содержанием соответствующим чину полковника. Это была награда предателя и аванс на будущее. С этого времени Колчак в документах британской разведки, госдепа США, в личной переписке советник президента Хауза назывался двойным англо-американским агентом.
  Оказавшись по приказу англичан в Сингапуре, он получил задание отправиться в Китай, в Харбин для работы в интересах англичан на построенной в своё время с участием денег Николая II стратегической Китайской восточной железной дороге - КВЖД.
  Он вошёл в руководство КВЖД и действовал как английский агент. Прежде всего на деньги КВЖД Колчак по заданию англичан финансировал коллаборационные белогвардейские отряды казачьего атамана Семёнова и его этнические монгол-бурятские отряды, сразу же отличившиеся звериной жестокостью при проведении политических репрессий. Затем два месяца Колчак провёл на 'смотринах' в Японии, против которой воевал когда-то как царский морской офицер в позорно проигранной войне 1904 года, когда был потерян весь русский флот, Порт-Артур, Южный Сахалин, Курильские острова.
  Ещё через месяц Колчак в сопровождении английского генерала Нокса, возглавлявшего Русский отдел британского военного министерства, и французского посла Реньо прибыл во Владивосток. Затем они переехали в Омск - столицу сепаратистского государства под управлением Временного Всероссийского правительства, созданного при помощи французских интервентов и их Чехословацкого корпуса. Омское правительство объявило государственную самостоятельность Урала, Сибири и Дальнего Востока и предполагало провести Учредительное собрание для создания новой легитимной власти для всей России без участия большевиков, левых эсеров и анархистов.
  Сибирь была регионом размером с Китай, где проживало тем ни менее всего 9 миллионов человек и отсутствовала какая-либо серьёзная промышленность или военное производство. Некоторое военное производство имелось на Урале.
  Вооружённый до зубов 50-тысячный французский Чехословацкий корпус в России весной 1918 года - это более трёх дивизий по меркам царской России с бронепоездами - фактически войсковая армия, состоящий из ветеранов-фронтовиков чехов, поляков, румын, словаков и так далее, вёл вдоль стратегической железной русской дороги Транссиб необъявленную войну против разрозненных сил большевиков, эсеров, анархистов от Челябинска до Владивостока, непосредственно вмешавшись в Гражданскую войну на стороне белогвардейцев и переломив её ход в пользу белых. Вместе с Чехословацким корпусом, фактически как часть его, под общим французским командованием действовали 2000-тысячная польская дивизия, легион румын в 4500 человек, полк хорватов в 440 человек, 1100 словенов и сербов, батальон 'белых' латышей числом в 1300 человек.
  Начав своё движение от границы с Румынией, Чехословацкий корпус, сформированный изначально для борьбы с Германией, был использован Западом против России. Его численность по мере движения на Восток росла как на дрожжах. Дело в том, что бывший царь Николай II в августе 1914 году распорядился устроить концентрационный трудовой лагерь в Москве в Кожухово - Кожуховский концентрационный лагерь для немцев, граждан Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других подозрительных, в том числе для чехословаков как граждан Австро-Венгрии. После этого по всей царской России были созданы концентрационные лагеря более чем для миллиона военнопленных и иных лиц. С 1916 года имелись лагеря всех типов - пересыльные, фильтрационные, концентрационные. Возводились лагеря в основном вдоль линий железных дорог на значительном удалении от фронтов, от Волги и восточнее - Казань, Тюмень, Омск, Пермь и далее, силами тех же военнопленных: немцев, австрийцев, чехов, словаков, венгров, поляков, румын, турок. Почти сразу труд военнопленных царские чиновники и местные власти вынуждены были применять на военном производстве вместо постоянно призываемых в армию и дружины ополчения мужчин - к 1917 году было призвано в России более 15 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, 2,5 миллиона из которых было убито, 4 миллиона ранено и искалечено, 2 миллиона дезертировали и 2 миллиона оказались в плену. Из пленных чехов, словаков, поляков Николай II и создал корпус из трёх дивизий - 30 тысяч человек, рассчитывая использовать его на фронте против Австро-Венгерской империи императора Карл I Габсбурга.
  Пленные немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, русины, поляки, румыны, турки строили железные дороги в Российской империи, работали на шахтах Донбасса и Урала, работали на военных заводах и в сельском хозяйстве, заготавливали лес в Сибири, работали на лесосплавах и в золотодобыче. Сорок концлагерей достались от царских времён в 1918 году в наследство антикоммунистическому Временному правительству Сибири, а потом военному диктатору Колчаку. Вот из этих концлагерей и пополнился Чехословацкий корпус бывшими фронтовиками чехами, словаками, русинами, поляками, румынами, турками, затаившими лютую злобу на Россию и русских. Бывшие военнопленные немцы, австрийцы, венгры всегда оказывались в красных отрядах, составляя самые боеспособные части Советской власти и уничтожались чехословаками полностью, на месте, безоговорочно.
  С весны 1918 года начались массовые репрессии в России белой Чехословацкой армии под французским командованием и их русских белогвардейских союзников в городах, лежащих на пути дивизий европейцев от Волги к Тихому океану. Только в Казани, где был захвачена половина золотого запаса России - 490 тонн золота, за месяц чешские и русские белогвардейские отряды убили разными способами 2500 человек.
  За три летних месяца 1918 года чехи, словаки, румыны, поляки, хорваты из состава французской Чешской армии в России убили 7000 человек, начав в России полномасштабную и ожесточённую войну на огромной территории.
  Наступление белочехов на Самару хорошо иллюстрирует происходившее тогда от Волги до Тихого океана: Саратовская губерния, местечко Русские Липяги и станция Липяги в 10 километрах к юго-западу от Самары, речки Свинуха, Татьянка и Самарка.
  4 июня 1918 года белочехи - все опытные фронтовики, бывшие военнопленные наступали от станции Томылово на Самару. В Самаре их с нетерпением ожидало белое офицерское и черносотенное подполье. Чехословаки умело обошли с флангов и зашли в тыл отряду из 1500 необученных бойцов-красногвардейцев - небольших групп рабочих, латышей, левых эсеров, большевиков, максималистов, матросов-анархистов, уральских боевиков, китайцев и прочих, под командованием малоопытного в военном отношении большевика Кадомцева.
  После победы в коротком бою чехи расстреляли 1300 красных, сдавшихся в плен, а восьмерых красногвардейцев сожгли заживо в печи для обжига кирпичей.
  После того, как 7 августа 1918 года 1-й чехословацкий полк поручика Швеца, белогвардейский отряд Каппеля правительства Комитета членов Учредительного собрания, сербский батальон майора Благотича захватили Казань, начался необузданный террор.
  Кроме массовых расстрелов не только ответственных советских работников, убивали всех, кого подозревали в признании Советской власти на улицах и группами на фабриках без разбора суда и следствия, при активном участии местной интеллигенции и буржуазии.
  Трупы убитых валялись по целым дням на улице. Только в первый день было убито более 1000 красноармейцев, латышских стрелков, солдат-интернационалистов, большевиков, евреев, левых эсеров, крестьянских депутатов, рабочих, мусульман.
  Тюрьмы и баржи забиты арестованными: в одиночных камерах сидело по 15 - 18 человек, арестованные лежали на полу по очереди в ожидании расстрела. Были поставлены на поток и пытки.
  Широко применялись европейцами в Казани разнообразные приспособления для пыток, в том числе разные пыточным молотки с разными наконечниками: наконечник из свинцового шара служил для битья по ногам и голове, наконечник с острой железной иглой - для прокалывания пяток, полый наконечник из свинца - для битья по кистям рук и пальцами.
  За месяц белогвардейской власти в Казани было расстреляно и замучено более 5000 человек. Действия белогвардейцев в Казани далеко превзошли любые примеры репрессий со стороны Советской власти, показав, какая участь ждала целую нацию под властью белогвардейских вождей, которые своим политическим оппонентам готовили не компромиссы, а средневековые пытки и мучительную смерть.
  Это всё происходило на фоне регулярных и массовых расстрелов в тот момент различными белыми формированиями военнопленных в каждом занимаемом белыми городе, селе, станице. Так шёл 'восставший Чехословацкий корпус' по России из Румынии на Дальний Восток.
  Но Западу нужна была власть и в центре страны, и одновременно с таранными действиями французского Чехословацкого корпуса на Урале и в Сибири был запущен в Москве стандартный сценарий - переворот. Заговор с целью военного переворота в России был подготовлен дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США под общим руководством английского посланника Локкарта. Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских красных стрелков, потерявших родную Латвию из-за немецкой оккупации и белого террора там. Дисциплинированные латыши, имеющие боевой опыт, охраняли Кремль. Два полка латышей должны были арестовать правительство и Ленина, занять ключевые пункты Москвы, часть из них должна была отправиться в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками из Архангельска и помочь им в продвижении на Москву по железной дороге на манер действий чехословаков. Заговор был сорван и тогда идеи, связанные с чехословаками, вышли на первый план.
  С декабря 1918 года Франция расходовала на содержание своего Чехословацкого корпуса огромные для разорённой России деньги - 50 миллионов франков ежемесячно. Основная задача корпуса заключалась не дать России выйти из войны через власть большевиков. Французская военная миссия занималась снабжением своих войск и нужных им чинов белогвардейцев. Ввозились даже дефицитные папиросы, спички, чай. Командовал Чехословацким корпусом, распоряжался прибывавшими во Владивосток грузами и денежными средствами Командующий союзными силами в Сибири французский генерал Жанен и его помощник английский генерал Нокс - военный атташе Великобритании при Временном Всероссийском правительстве. Оккупация России Западом обосновывалась необходимостью борьбы с большевиками, 'захватившими власть в стране и отрицавшими демократические права и свободы'.
  Собственно белогвардейские военные силы различных государственных образований на Востоке России состояли в тот момент, в основном, из военных сил государства во главе с правительством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре - КОМУЧ - Народная армия, сил государственного образования под управлением эсеро-меньшевистского Временного Сибирского правительства в Омске - Сибирская армия, а также казачьих войск. Казачьи войска Урала, Сибири и Дальнего Востока составляли: Оренбургское казачье войско - атаман Дутов; Семиреченское казачье войско - атаман Ионов; Сибирское линейное казачье войско - атаман Иванов-Ринов, Уссурийское казачье войско - атаман Семёнов, Уральское казачье войско - атаман Толстов, Забайкальское казачье войско - атаман Зимин. Общее руководство белогвардейскими и казачьими войсками осуществляла французская военная миссия.
  Порядки, установленные правительством КОМУЧ, Временным Сибирским, а затем Временным Всероссийским правительством выбивались даже из привычных уже к тому времени белогвардейских массовых репрессий и террора жестокостью. Так в середине сентября 1918 года карательный полк белогвардейских добровольцев казачьего полковника Анненкова при пулемётах и артиллерии, находящийся на содержании Совета торгово-промышленников Омска и подчиняющийся в военном отношении военному министру Временного Сибирского правительства атаману Иванову-Ринову и полковнику Гришину - командующему белогвардейской Сибирской армией Временного Сибирского правительства, убил 89 наиболее активных участников крестьянского восстания в Славгороде против мобилизации в белогвардейскую армию по списку, поданному доносчиком.
  Начальника повстанческого штаба Буряка каратели подвергли пыткам, выкололи глаза, отрезали нос, уши, раны засыпали солью. В Славгороде 500 делегатов крестьянского съезда Советов, членов крестьянского штаба и других активных большевиков белогвардейцы изрубили на куски на площади против Народного дома и закопали здесь же в яму.
  Первых попавшихся под руку людей в крестьянской одежде каратели расстреливали, вешали на столбах, избивали. Женщин и девушек насиловали, а потом расстреливали. Беременных пороли розгами до выкидыша. Степь была усеяна обезображенными трупами обезглавленных и зарубленных.
  После этого в Сергиополе белогвардейские нелюди расстреляли, изрубили и повесили ещё 80 человек. Часть города сожгли, имущество разграбили.
  Продолжив поход, в селе Троицком каратели убили 100 мужчин, 13 женщин и 7 грудных детей. Всего за неделю белогвардейцы при содействии кулаков и торговцев без потерь со своей стороны убили 1667 человек.
  Деятельность белогвардейцев и казаков против народа щедро оплачивали сибирские торговцы и промышленники.
  Люди не желали терпеть власть богачей и их выразителей - партий кадетов, правых эсеров, меньшевиков, иностранных оккупантов и услуги частных отрядов карателей, вроде Анненкова, были востребованы. Невозможны в принципе были такие действия большевиков за уклонение от призыва в Красную Армию или неуплату продналога, с выкалыванием глаз, отрезанием носов, ушей, с посыпанием ран солью, убийствами женщин и грудных детей, как в Славгороде.
  В такой обстановке в ноябре 1918 года новоиспечённый английский полковник Колчак прибыл в Омск, где располагалось при правительстве много иностранцев. Среди них были гражданские и военные служащие всех рангов, офицеры иностранных военных миссий, представители различных организаций, торговых и промышленных фирм, банков, контор, агентств, газет. Западные монополии и капитал стремились захватить ресурсы истощённой войной страны, получить для своего бизнеса режим наибольшего благоприятствования. Им нужны были русская медь, свинец, цинк, золото, серебро, платина, лес, уголь, пшеница, масло, меха.
  Из Англии прибыли высокий комиссар Эллиот, из Франции - комиссар Реньо, позже его сменил де Мартель. От США был генеральный консул Гаррис, имевший в своём подчинении американских консулов во всех крупных городах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Японию представлял генеральный консул Мацусима и глава военной миссии полковник Фукуда. Главной по статусу фигурой среди всех иностранцев являлся французский генерал Жанен.
  4 ноября Колчак с помощью английского военного атташе генерала Нокса стал военным и морским министром Временного Сибирского правительства. Именно так, через английское лоббирование он когда-то получил под своё командование Черноморский флот и звание вице-адмирала.
  При помощи английского батальона Колчак с ведома Жанена и Нокса выехал в зону боевых действий против красных и провёл переговоры с командующим чехословацкими войсками восточнее Омска чехословацким генералом Радолой Гайда, он же черногорец Рудольф Гейдль, о его участи в предстоящем военном перевороте.
  Через две недели Жанен и Нокс руками казачьих военных чинов под прикрытием пулемётов чехословаков и английских солдат арестовали часть Временного Всероссийского правительства, состоящую из эсеров, выражающих патриотическую, народную позицию, и вынудили Совет министров под давлением иностранных вооружённых формирований передать чрезвычайные властные полномочия английско-американскому двойному агенту, полковнику английского короля Колчаку.
  Так через своего агента Англия, Франция и США захватили власть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Колчак получил звание полного адмирала Сибирской флотилии и Верховного правителя России. Генерал чехословаков Гайда стал генералом армии Колчака, превратив войска чехословаков фактически в 'преторианскую гвардию' при новом русском правителе. Заявленная демократия и Учредительное собрание для выбора формы правления в России приказали долго жить. Интервенты превратились в оккупантов.
  Колчак был человеком высокообразованным, путешественником, исследователем, относился к элите царской России и прекрасно знал, конечно, к кому на службу он поступил и для кого действовал против интересов народа России - для колониальной английской королевской империи. Одна история колонизации Индии королевской Ост-Индской компанией должна была отвратить от служения британской монархии любого частного человека, тем более русского офицера.
  Британская Ост-Индская компания имела свою историю возникновения и проникновения к объекту эксплуатации, отличную от истории Ост-Индских компаний голландцев, французов, австрийцев, но грабительская суть, суть политической, экономической, военной интервенции, а значит, приёмы и результаты действий европейцев на территории стран-жертв становились единообразными, хотя и разнесёнными на сотни лет друг от друга.
  В 1615 году наёмники британского королевского акционерного общества Ост-Индской компании выбили силой оружия португальцев из западной Индии, и компания за взятки и проценты от прибыли получила разрешение от местных властителей там торговать. Акционерное общество под патронажем английской королевской семьи за счёт агрессивной интервенции расширилось в Индии за два века до размеров огромного торгового государства, где торговцы стали являться и государственной властью тоже - у британских торговцев в Индии появилась своя наёмная армии, полиция, суды, законодатели. Конституцией этого торгового государства британцев в Индии была нажива любой ценой и закабаление, как и у любого другого капиталистического государства, какую бы форму правления оно бы не имело: монархию, республику или диктатуру.
  Индийцы, что индуисты, что мусульмане, недоумевали, видя, как белые люди слепо идут по пути жадности и безжалостности вместо того, чтобы тратить силы и жизнь на осознание бескрайнего мира и гармонизации с ним. Белые люди тратили жизнь в душных конторах за записями, в алкогольном угаре в окружении местных шлюх. Величие древней культуры, самой большой цивилизации в истории планеты на самом деле раздавило тогда больное и утлое тщеславием и жадностью сознание белых колонизаторов. Они приняли только внешние проявления великой восточной культуры и стали жить как магараджи: гаремы, пьянство, обжорство, носилки с балдахинами, ларцы с драгоценностями, сады с фонтанами и павлинами.
  Простые бухгалтеры королевского акционерного общества Ост-Индской компании жили как цари, простые писари как герцоги. Попасть на работу в акционерное общество можно было только по родственным связям или будучи друзьями друзей директоров и так далее. Зарплаты были небольшими, но можно было совершать огромные торговые операции, попутные основной деятельности компании: наркотики, драгоценные камни. Ещё можно было безнаказанно воровать, брать взятки на разных этапах торговли. Во всём остальном выходцы из Соединённого королевства Великобритании и Ирландии были плоть от плоти баптистами, протестантами - верующими в своё божественное происхождение и предначертание управлять другими.
  Доля Индии в мировой экономике, когда Британия прибыла на ее берега, составляла 23 процента, а после ухода Великобритании снизилась до менее 4 процентов. Индия управлялась в интересах Британии. Британский рост на протяжении 200 лет финансировался за счёт грабежа Индии. Фактически британская промышленная революция проведена за счёт деиндустриализации Индии.
  Королевская компания колонизаторов столетиями монопольно производила в Индии опиум с тысячепроцентной прибылью, выводя огромные площади из-под производства продовольствия. Так же как две тысячи лет назад римляне разрушили реками алкоголя здоровье Галлии перед вторжением легионов кровожадного Юлия Цезаря, так королева Виктория с помощью своего торгово-военного инструмента - Ост-Индской компании и рекой наркотиков из Индии разрушила здоровье ещё и Китая перед вторжением и туда интервентов всех стран и народов.
  В конечном итоге никем и ничем не контролируемое акционерное общество под патронажем английской королевской семьи стало в Индии государством настолько жадных и безжалостных капиталистов, что дважды сделалось организатором массовых убийств голодом в Индии - самых страшных в истории Земли рукотворных апокалипсисов.
  Первый массовый голод поданные английского короля Георга III организовали в Индии в 1769 году - 10 000 000 жертв!
  Второй голод королева Виктория, она же Императрица Индии, её капиталисты устроили в 1875 году - 26 000 000 жертв!
  Это было время людоедов в стране королевы и императрицы. На улицах и в лесах люди ели друг друга, пока белые оккупанты предавались балам, скачкам и прочим увеселениям. В самое критическое время торгаши отстранились от функций власти по оказанию помощи умирающему от голода населению. Наоборот, количество полей под хлопок вместо продовольственных культур ими было ещё увеличено, а цены на продовольствие спекулятивно повышались для увеличения прибыли.
  Недовольных и повстанцев оккупанты казнили с европейской методичностью, изобретательность и садизмом. В частности, привязывали к пушкам и стреляли, чтобы индуист не смог после смерти снова вернуться в своё тело. Воистину, Лондон построен на проклятые деньги.
  Всего за время царствования английского капитализма в Индии жадные и безжалостные оккупанты, имеющие королевские титулы, титулы лордов, сэров и так далее, только одним голодом убили 47 000 000 человек. Кроме того, европейцами был ещё организован непосильный рабский труд покорённого населения страны-жертвы, рабский труд женщин и детей, бесконечные войны и карательные экспедиции, эпидемии среди ослабленного населения. Подонки из английской аристократии и банковского сообщества сделали Индию огромным концентрационным лагерем смерти.
  До этого англичане уже делали огромным концентрационным лагерем смерти последовательно Ирландию, откуда ирландцев продавали в рабство дешевле африканцев, Северную Америку, где подчистую уничтожались целые племена индейцев, Австралию, где англичане уничтожили 95 процентов местного населения, Новую Зеландию. Из Африки англичане вывезли около 13 000 000 рабов, при этом более 30 000 000 африканцев погибло. Методы интервентов и колонизаторов были везде схожими.
  Никто не понёс за это никакого наказания, ни перед Богом, ни перед людьми, наоборот: королева, принцы и принцессы исправно получали свои дивиденды и кичились проклятыми богатствами. Великобритания цвела на костях, Лондон хорошел соками трупов и блестел глазами людоедов, лорды смерти набирали силу и лоск. Естественно, возникни на планете ещё одна такая 'Индия', английская монархия не отказалась бы и её иметь в качестве 'жемчужины на своей короне'. После того, как Николай II разорил и бросил на произвол судьбы свою Империю, такой новой 'жемчужиной на короне' Британской монархии могла стать Россия.
  Характер действий англичан и других стран Запада в России с самого начала интервенции, безо всяких сомнений, говорил о предстоящей печальной участи России под властью новой Ост-Индской компании, случись ей утвердился при помощи колониального правителя Колчака.
  Запад оставил Колчаку командование белогвардейскими армиями и атаманами, француз Жанен взял себе командование всеми международными оккупационными войсками, а англичанин Нокс стал ведать тылом и снабжением всех этих вооружённых сил, контролировать доставку оружия и обмундирования, которые поставлялись государствами Запада.
  В Париже, Лондоне и Нью-Йорке были образованы отделения по делам снабжения армий в России. Больше всего по объёму осуществляли поставки по 'белогвардейскому ленд-лизу' Великобритания, США, Франция, Япония и Китай. Свыше 72 тонн золота Колчак сразу вывез за границу и депонировал в различных зарубежных банках в обеспечение военных кредитов.
  Войска интервентов, превратившиеся в войска оккупантов. США, Франция с чехословаками, и Япония теперь исполняли властные полномочия: охраняли железные дороги, станции, крупные города, промышленно важные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, занимались взиманием налогов, борьбой против русских партизан, выполняли функции контрразведки, заградотрядов в тылу фронта и так далее и в том же духе.
  Иностранцы контролировали подвижной состав железных дорог и речной транспорт, а поскольку грунтовых дорог на Урале, Сибири, Дальнем Востоке было крайне мало, а дороги с твёрдым покрытием отсутствовали вовсе, фактически оккупанты, а не Колчак, контролировали Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  Помимо Жанена и Нокса командирами и начальниками штабов Западных оккупантов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке были японские генералы Инагаки, Юхи, Отани, Мицуэ, бельгийский полковник Гисье, американский генерал Гревс, итальянский подполковник Филиппи. канадский генерал Элмсли и английский полковник Уорд.
  Среди оккупантов воинский контингент Японии был самым крупным - свыше 120 000 японских солдат и офицеров по сообщению японских властей, численность почти восьми полнокровных дивизий. Японцы отличался садистской жестокостью даже на фоне американцев, чехов, поляков и казаков.
  Франция имела в России Чехословацкий корпус, вместе с польскими и румынскими войсками - около 65 000 солдат, численность почти четырёх дивизий, которые быстро пополнялись бывшими военнопленными царской России. Также французы имели 700 своих военнослужащих - офицеры, лётчики, техники.
  США оперировали в России силами экспедиционного корпуса 'Сибирь', насчитывающего около 10 000 солдат и офицеров, 300 сотрудниками американского Красного Креста, 240 сотрудниками торговой организации ARA
  - менеджеры, военные, врачи, журналисты. Американская администрация помощи АRA формально была негосударственной организацией и объединяла 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США. АRА занималась снабжением белых армий в Прибалтики, на Севере и Юге России. Колчаку ARA передала в кредит продуктов питания на 4,6 миллионов долларов, в основном консервы. Также АRА предоставляла медикаменты из невостребованных военных запасов. Например, поставляла противотифозные наборы, ранее принадлежавшие американской, британской, французской и даже немецкой армиям.
  Организация работы железнодорожного транспорта являлась ключевым моментом в деле снабжения армии и существования всего Сибирского сепаратистского государства. От ситуации на Транссибе - единственной железнодорожной артерии Сибири, ведущей из центральной России на Дальний Восток, напрямую зависело положение на фронте и дела с вывозом ресурсов.
  Шоссейная дорожная сеть с твёрдым покрытием на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке отсутствовала как таковая. По Транссибу на фронт отправлялись боеприпасы, вооружение, продовольствие, обмундирование, вывозилась пушнина, марганец, серебро, золото, платина, уголь, сталь, зерно, скот, древесина и так далее. Любая серьёзная задержка в работе железной дороги могла привести к военной или экспортной катастрофе.
  Поэтому ещё в декабре 1918 года Временное Сибирское правительство и США приступили к реорганизации железной дороги, направив в Сибирь "Русский железнодорожный корпус" бригадного генерала железнодорожных войск США Стивенса.
  США приняли на себя обязательства немедленно доставить подвижной состав и технические средства, необходимых для оборудования Сибирских железных дорог. В США были сразу же отгружены более 300 товарных и пассажирских вагонов, 50 паровозов новейшего типа и различное железнодорожное оборудование. Кроме того, американцы командировали в Сибирь своих инженеров, специалистов и техников. Были выпущены в США специальные железнодорожные облигации и открыта подписка, в которой могли участвовать и русские капиталисты.
  Американцы, японцы и другие оккупанты не отличались терпимостью к русским, казакам, особенно к нацменьшинствам Сибири и Дальнего Востока. Всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", несогласных с политикой оккупантов кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях, да ещё снимали это на фото и хвастались в своих письмах домой.
  Регулярно солдаты США занимались расстрелами и садистскими убийствами русских в Ольгинском уезде. Например, захватив крестьян Гоневчука, Горшкова, Опарина и Мурашко, американцы живьём закопали их в землю. Крестьянке Бойчуко искололи тело штыками и утопили. Бочкарёва до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, всё тело изрезано. На станции Свиягино американцы партизана Мясникова четвертовали на средневековый манер: отрубили уши, нос, руки, ноги, живым порубили на куски.
  Такая жестокость времён уничтожения индейских племён Северной Америки войсками и переселенцами США в XIX веке, привнесённая в ХХ веке на русскую землю была не случайна - США всегда были генератором расизма, где рабство фактически было ликвидировано только сорок лет назад, а сегрегация и практика бессудных расовых убийств террористической организацией Ку-Клукс-Клан процветала и в ХХ веке.
  Великобритания имела на Урале и в Сибири 6 000 английских и канадских солдат. Среди оккупантов были 2 000 итальянцев, 700 французских военнослужащих и 5 000 китайских солдат.
  Всего оккупантов было до 200 000 человек военных и гражданских. Западные армии занимали все важнейшие районы, железные дороги, города, выполняя заградительные, контрразведывательные, полицейские функции, обеспечивая работу своих фирм и банков.
  Большее количество войск Запада не могло быть размещено в жилом фонде вдоль железных дорог, а размещать войска в полевых условиях было невозможно - в Сибири зимой морозы доходили до минус 50 по Цельсию. Кроме того, серьёзных сил противника тоже встретить не предполагалось, ведь и 50-тысячного чехословацкого контингента оказалось достаточным, чтобы свергнуть Советскую власть от Волги до Тихого океана. Войска Восточного фронта Красной Армии, например, противостоящие 200 тысячной армии Колчака и 200 тысячам Западных стран, насчитывали в начале 1919 году всего 75 000 человек. Партизанское движение тоже ещё на развернулось в полную силу и насчитывало всего 10 000 партизан на территории от Урала до Дальнего Востока.
  Пока войска Запада параллельно с силами российского Временного правительства воевали с красными, поддерживали экономическую деятельность своих капиталистов, их деятельность можно было стать вмешательством, интервенцией. Интервенция от латинского interventio - вмешательство. Интервенция нарушала суверенитет России, но не несла захвата. Но как только Запад поставил во главе российского государственного образования своего военнослужащего сотрудника Колчака, занял своими войсками всю главную государственную инфраструктуру и стал выполнять государственные функции: сбор налогов, полицейские функции, идеология, командование российской армией, внутренняя и внешняя политика, экономическое планирование, промышленное производство и торговля, он превратился в военного оккупанта, захватчика. Оккупант от латинского occupatio - захват, занятие.
  Действительно, Запад временно занял вооружёнными силами не принадлежащую ему территорию без обретения суверенитета и без воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, принял управление, в ряде случаев установил свою администрацию на оккупированной территории. Россия оказалась государством-жертвой агрессии, администрацией оккупированного народа стало правительство Колчака. Насильно вторгнувшись своими чехословацкими и германскими войсками с запада, японцами и американцами с востока, Запад и в дальнейшем находился де-факто в состоянии войны с народом России, участвуя в боевых действиях своим флотом и воинскими частями против партизан и Красной Армии.
  Получив власть, Колчак обязался выплатить все царские долги Западу, вернул бывшим владельцам прииски, шахты, заводы, фабрики, промыслы. Затем он выдал капиталистам ссуд в размере полугодового своего бюджета, которые, впрочем, использовались для спекуляций. Промышленность Урала при этом работала на пятую часть мощностей, породив повальную безработицу.
  Владельцы спешно продавали предприятия иностранцам, а средства переводили в иностранные банки и на биржу для спекуляции. Производство стали было вдесятеро меньше довоенного, чугуна в девять раз, в Кузбассе, Черемхово, Сучане, на Сахалине добыча угля упала на треть. Рабочий день достиг 12 часов, зарплата была снижена втрое и выдавалась с задержками до трёх месяцев. Цены за год выросли в пять раз.
  Запад оставил Колчаку командование белогвардейскими армиями и атаманами, француз Жанен взял себе командование всеми международными оккупационными войсками, а англичанин Нокс стал ведать тылом и снабжением всех этих вооружённых сил, контролировать доставку оружия и обмундирования, которые поставлялись государствами Запада.
  В Париже, Лондоне и Нью-Йорке были образованы отделения по делам снабжения армий в России. Больше всего по объёму Колчаку осуществляли поставки по 'белогвардейскому ленд-лизу' Великобритания, США, Франция, Япония и Китай. Свыше 72 тонн золота Колчак сразу вывез за границу и депонировал в различных зарубежных банках в обеспечение военных кредитов.
  Войска оккупантов - США, Франции - чехи, сербы, поляки, французы и так далее, и Японии охраняли железные дороги, станции, крупные города, промышленно важные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, занимались взиманием налогов, борьбой против русских партизан, выполняли функции заградотрядов в тылу фронта.
  Иностранцы контролировали подвижной состав железных дорог и речной транспорт, а поскольку грунтовых дорог на Урале, Сибири, Дальнем Востоке было крайне мало, а дороги с твёрдым покрытием отсутствовали вовсе, фактически оккупанты, а не Колчак, контролировали Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  Помимо Жанена и Нокса командирами и начальниками штабов Западных оккупантов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке были японские генералы Инагаки, Юхи, Отани, Мицуэ, бельгийский полковник Гисье, американский генерал Гревс, итальянский подполковник Филиппи, канадский генерал Элмсли, английский полковник Уорд.
  Среди оккупантов воинский контингент Японии был самым крупным - свыше 120 000 японских солдат и офицеров по сообщению японских властей - численность почти восьми пехотных дивизий. Японцы отличались садистской жестокостью даже на фоне американцев, чехов, поляков и казаков.
  Франция имела в России Чехословацкий корпус, вместе с польской дивизией, румынской бригадной, латышским полком - всего около 65 000 солдат, что соответствовало численности четырёх полнокровных дивизий царского времени, быстро пополнявшихся бывшими военнопленными царской России. Также французы имели 700 своих военнослужащих - офицеры, лётчики, техники.
  США оперировали силами экспедиционного корпуса 'Сибирь' - около 10 000 солдат и офицеров, американским Красным Крестом - 300 сотрудников, торговой организацией ARA - 240 американках сотрудников - менеджеры, военные, врачи, журналисты и более 2000 привлечённых. Американская администрация помощи АRA - формально негосударственная организация объединяла 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США. АRA занималась снабжением белых армий ещё и в Прибалтики, на Севере и Юге России. АRA передала Колчаку в кредит продуктов питания на 4,6 миллиона долларов, в основном консервы. Также АRA предоставляла медикаменты из невостребованных военных запасов, вроде противотифозных наборов, ранее принадлежавших американской, британской, французской и даже немецкой армиям.
  Организация работы железнодорожного транспорта являлась ключевым моментом в деле снабжения армии и существования всего Сибирского сепаратистского государства. От ситуации на Транссибе - единственной железнодорожной артерии Сибири, ведущей из центральной России на Дальний Восток, напрямую зависело положение на фронте и дела с вывозом ресурсов. Шоссейная дорожная сеть с твёрдым покрытием на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке отсутствовала как таковая.
  По Транссибу на фронт отправлялись боеприпасы, вооружение, продовольствие, обмундирование, вывозилась пушнина, марганец, серебро, золото, платина, уголь, сталь, зерно, скот, древесина и так далее. Любая серьёзная задержка в работе железной дороги могла привести к военной или экспортной катастрофе.
  Поэтому в декабре 1918 года Временное Сибирское правительство и США приступили к реорганизации железной дороги, направив в Сибирь свой "Русский железнодорожный корпус" бригадного генерала железнодорожных войск США Стивенса.
  США приняли на себя обязательства немедленно доставить подвижной состав и технические средства, необходимых для оборудования Сибирских железных дорог. В США уже были погружены более 300 товарных и пассажирских вагонов, 50 паровозов новейшего типа и различное железнодорожное оборудование. Кроме того, американцы командировали в Сибирь своих инженеров, специалистов и техников. Были выпущены в США специальные железнодорожные облигации и открыта подписка, в которой могли участвовать и русские капиталисты.
  Американцы, японцы и другие оккупанты не отличались терпимостью к русским, казакам, особенно к нацменьшинствам Сибири и Дальнего Востока. Всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", несогласных с политикой оккупантов кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях, да ещё снимали это на фото и хвастались в своих письмах домой.
  Регулярно солдаты США занимались расстрелами и садистскими убийствами русских в Ольгинском уезде. Так, захватив крестьян Гоневчука, Горшкова, Опарина и Мурашко, американцы живьём закопали их в землю, а крестьянке Бойчуко искололи тело штыками и утопили. Бочкарёва до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, всё тело изрезано. На станции Свиягино американцы партизана Мясникова четвертовали на средневековый манер: отрубили уши, нос, руки, ноги, живым порубили на куски.
  Такая жестокость времён уничтожения индейских племён Северной Америки войсками и переселенцами США в XIX веке, привнесённая в ХХ веке на русскую землю была не случайна - США всегда были генератором расизма, где рабство фактически было ликвидировано только сорок лет назад, а сегрегация и практика бессудных расовых убийств террористической организацией Ку-Клукс-Клан процветала и в ХХ веке.
  Великобритания имела на Урале и в Сибири 6 000 английских и канадских солдат. Среди оккупантов были 2 000 итальянцев, 700 французских военнослужащих и 5 000 китайских солдат. Всего оккупантов было до 200 000 человек военных и гражданских. Большее количество войск не могло быть размещено в жилом фонде вдоль железных дорог, а размещать войска в полевых условиях было невозможно - в Сибири зимой морозы доходили до минус 50 по Цельсию. Серьёзных сил противника тоже встретить не предполагалось, ведь и 50-тысячного чехословацкого контингента оказалось достаточным, чтобы свергнуть Советскую власть от Волги до Тихого океана.
  Западные армии и так занимали все важнейшие районы, железные дороги, города, выполняя заградительные, полицейские функции, обеспечивая работу своих фирм и банков.
  
  Глава 18. Приказ: найти девочку Машу из Пимено-Черни
  
  Пока войска Запада параллельно с силами российского Временного правительства воевали с красными, поддерживали экономическую деятельность своих капиталистов, их деятельность можно было считать интервенцией - от латинского interventio - вмешательство, нарушающей суверенитет России. Но как только Запад поставил во главе российского государственного образования своего военнослужащего и сотрудника Колчака, занял своими войсками всю главную государственную инфраструктуру и стал выполнять государственные функции: сбор налогов, полицейские функции, идеология, командование российской армией, внутренняя и внешняя политика, экономическое планирование, промышленное производство и торговля, он превратился в военного оккупанта - от латинского occupatio - захват, занятие.
  Действительно, Запад временно занял вооружёнными силами не принадлежащую ему территорию без обретения суверенитета над ней без воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, принял функции управления, в ряде случаев установил свою администрацию на оккупированной территории. Хотя и нет консенсуса в определении исчерпывающего перечня значимых критериев, по которым можно было бы однозначно определить соответствие каждого конкретного случая понятию оккупации, но основные всё же есть, и в отношении России они имеются. Государством-жертвой агрессии была Россия, администрацией оккупированного народа было правительство Колчака.
  Насильно вторгнувшись своими чехословацкими и германскими войсками, затем англо-американскими и французскими войсками, Запад и в дальнейшем находился де-факто в состоянии войны с народом России, участвуя в боевых действиях своим флотом и воинскими частями против партизан и Красной Армии.
  Получив власть, Колчак обязался выплатить все царские долги Западу, вернул бывшим владельцам прииски, шахты, заводы, фабрики, промыслы, выдал капиталистам ссуд в размере полугодового своего бюджета, которые, впрочем, использовались для спекуляций. Промышленность Урала при этом работала на пятую часть мощностей, породив повальную безработицу. Владельцы спешно продавали предприятия иностранцам, а средства переводили в иностранные банки и на биржу для спекуляции. Производство стали было вдесятеро меньше довоенного, чугуна в девять раз, в Кузбассе, Черемхово, Сучане, на Сахалине добыча угля упала на треть. Рабочий день достиг 12 часов, зарплата была снижена втрое и выдавалась с задержками до трёх месяцев. Цены за год выросли в пять раз.
  Иностранцы скупали ресурсы, продукцию, пушнину по заниженным ценам, свои товары продавали по многократно завышенным. Шведский промышленник Нобель, захватив с помощью коррумпированных чиновников и американской компании 'Стандарт ойл' монополию, продавал керосин в Сибири в пять раз дороже обычной цены. Забастовки, демонстрации, митинги, собрания были запрещены. За демонстрации и забастовки следовал расстрел, за неповиновение администрации предприятия следовали избиение и тюрьма, опоздание на работу - порка розгами. Пороли даже беременных женщин вплоть до выкидышей.
  В городах и сёлах контрразведка Колчака и контрразведка иностранных войск хватала всех подозрительных и инакомыслящих. Белогвардейцы проводили в городах кровавые черносотенные погромы против татар, китайцев, евреев. Тюрьмы, организованные на станциях Маккавеево, Даурия, Приисковая возле Нерчинска, Александровский централ возле Иркутска, Троицкосавская тюрьма и другие, дополнившие бывшие царские тюрьмы, были заполнены десятками тысяч политических заключённых. В Троицкосавской тюрьме, например, условия были такие, что за два месяца умерло 300 человек, а когда к городу подступили партизаны колчаковцы убили за городом за три дня 528 заключённых.
  Переданные крестьянам Советской властью земли были отобраны, возвращены монастырям, помещикам, казачьим генералам, иностранным владельцам, кулакам. Взыскивались недоимки по налогам даже с царских времён, вплоть до конфискации всего имущества. За полгода налоги с крестьян были увеличены вдвое.
  Крестьяне постоянно отрабатывали принудительные трудовые повинности на стройке, лесозаготовке, извозе. У них без конца конфисковывали лошадей, зерно, фураж, скот, телеги, упряжь, одежду, обувь, инвентарь. Сопротивление подавлялось карательными отрядами оккупантов, белогвардейцев и казаков. Людей пороли, расстреливали, сжигали дома, грабили дочиста.
  Только в Иркутской губернии при карательных акциях было отобрано 3000 тонн зерна, 9300 голов крупного рогатого скота, 1670 свиней, сожжено 730 домов. В Сибири уничтожено 25 000 крестьянских хозяйств и 66 000 хозяйств разорены. Посевные площади упали вчетверо. Режим Колчака способствовал бешеному обогащению немногих, нищете масс, закабалению их, чётко показывая, что такое капитализм в колониальном исполнении, и что ожидало Россию, победи белые красных.
  В Казахстане, Киргизии, Башкирии, Бурятии, Якутии были полностью уничтожены любые проявления самоуправления, увеличены вдвое налоги, введена прямая военно-колониальная диктатура капиталистов помещиков, найонов, баев, мулл, которые формировали для диктатуры карательные этнические казахские, киргизские, бурятские, тунгусские, монгольские отряды, отличавшиеся звериной жестокостью по отношению к русскому населению.
  Потоки антисоветской клеветы и фальсификаций заполнили газеты белогвардейцев, меньшевиков и эсеров, а большинство сибирских газет оказалось скуплено американцами, японцами и англичанами.
  Бюро печати консульства США во Владивостоке направляло в белогвардейские газеты специальный бюллетень о вымышленных зверствах большевиков и партизан и о скором конце Советской России. Компания по очернению коммунистов для оправдания собственных преступлений не стихала ни на день.
  Всюду закрывались школы, немногие сохранившиеся влачили жалкое существование, школьное имущество и библиотеки уничтожались, в зданиях размещались казармы и штабы оккупантов. Зато Колчак за счёт налогов содержал церковь, старообрядцев, мулл, лам, сектантов.
  Колчак получал всё необходимое от своей промышленности и за счёт Западных поставок для ведения широкомасштабной войны с Советской Россией. Советская Россия наоборот, с первых дней пребывала в полной торговой блокаде странами Запада под предлогом блокады Германии, которая с ноября 1919 года перешла в персональную блокаду Советской России. Два года ни одно судно в Советские порты не пропускалось, военные суда Запада осуществляли контроль над Балтийским и Чёрным морем, никакой товар ни в одну, ни в другую сторону не мог пройти. Никаких виз в Советскую Россию или из неё, за исключением особых случаев. Никаких банковских операций, даже почты.
  Советская Россия с октября 1917 года оказалась отрезана от всех коммуникаций и поставок, возникла крайняя нехватка топлива, продовольствия. В Москве и Петербурге - голод, эпидемии, нехватка лекарств. Рост смертности более чем в 3 раза в сравнении с 1916 годом, в два раза по сравнению с правлением Временного правительства. Люди бежали из городов. В Петрограде с пригородами в 1916 году проживало 2,42 миллиона человек, в 1919 году 0,9 миллиона. Экономическая блокада была организована не для того, чтобы влиять, сдерживать, а чтобы уничтожать.
  Падение промышленного производства в России в 1917 году в обстановке экономической разрухи относительно предыдущего года составило 20 процентов. В 1918 году в обстановке блокады, повсеместной Гражданской войны и вторжения Западной коалиции относительно предыдущего года падение составило уже 54 процента, в 1919 году 46 процентов. Работала кое-как только промышленность вооружений. Всё было подчинено нуждам обороны. Армия было более-менее в порядке. Советы, как форма правления, приняты населением. Налажена обычная жизнь. Работали театры. За полтора было года сделано в народном образовании больше, чем раньше за 50 лет.
  У Колчака, естественно, все складывалось иначе. Англичане сразу после возведения своего полковника Колчака в ранг Верховного правителя России передали ему 250 000 комплектов обмундирования и более 500 миллионов ружейных патронов, предоставили кредит в 50 миллионов фунтов стерлингов. Были доставлены 5 000 французских пулемётов, огромное количество сёдел, биноклей, станков и проволоки для телефонных аппаратов. Поставили англичане и свои артиллерийские орудия. После захвата англичанами военных складов в Мурманске, где хранилось военное снаряжение и оружие, поставленное ими ранее царской России и уже оплаченное, Колчак получал вооружение и оттуда.
  Англичане вооружили речной флот Колчака 150-миллиметровыми орудиями со своего крейсера 'Саффолк' и выделили 63 морских офицеров-артиллеристов для участия в боях.
  Англичане получили взамен контроль над Ленскими золотыми приисками, смогли импортировать по дешёвке лес, уголь, сталь, заниматься скупкой по дешёвке за спирт и порох многолетних запасов пушнины у нерусского населения. Они могли свободно прицениваться, скупать заводы, фабрики, вести подготовку к открытию пароходных маршрутов, освоению Северного Морского Пути, строительству сборочных цехов, экспортировать товары для населения, продавая их в разы дороже обычного, заниматься банковскими спекуляциями.
  Весной 1919 года Нокс доставил Колчаку 50 000 полных комплектов солдатского обмундирования и снаряжения, 30 000 единиц ватной китайской одежды, 80 000 пар ботинок, трёхдюймовые орудия, снаряды, ружейные патроны, мотоциклы, пулемёты, 1500 тонн различного продовольствия, оптические приборы, конскую упряжь, подковы и прочее.
  Англичане организовывали подготовку офицеров и обучение колчаковских солдат. Летом 1919 года англичанами были учреждены военные училища и курсы в Иркутске, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке и на острове Русский.
  За поставки обмундирования и вооружения Колчак платил валютой из иностранных займов, сырьём и золотом. Во время отступления армии Колчак расплачивался исключительно золотом и золотого запаса России, захваченного белогвардейцами в Казани, куда золото было эвакуировано ещё Временным правительством, начавшим эвакуацию из Петрограда перед лицом возможного его захвата немцами. Например, через Гонконг-Шанхайский банк золотом оплачивались винтовки фирмы "Ремингтон". Оттуда 168 килограммов золота двумя партиями было продано японскому Йокогамабанку "Спесие". Эффективность расходования средств правительством Колчака, составленным из Совета Министров и Совета Верховного Правителя под руководством премьер-министра Пепеляева, была крайне низкой из-за всеобщей коррупции и воровства, взяточничества, распродажи государственного имущества. Пепеляев из партии кадетов был при этом членом террористической организации белогвардейцев 'Национальный центр', действующий по всей России на деньги промышленников и банкиров Вышнеградского, Путилова, Рябушинского, Нобеля, Каменки и других.
  Помощь США специализировалась прежде всего на организации работы железной дороги, медицинской помощи и снабжении армии Колчака, реже на участии в противопартизанских акциях. Кроме организации работы железных дорог для нужд государства Колчака, США в начале января 1919 года в Сибири широко развернули свой Американский Красный Крест - АКК. Являясь общественной организацией, АКК тесно сотрудничал с государственными структурами США в оказания помощи колчаковской армии, являя собой по сути Санитарную службу армии Колчака на содержании США.
  С января по сентябрь 1919 года США открыли в Сибири для армии Колчака 14 госпиталей и больниц, доставили медицинское оборудование и предметы первой необходимости, сформировали 18 санитарных поездов. Главный начальник АКК Тойслер, посетив фронт и прифронтовой район, пришёл к убеждению, что там отсутствуют медикаменты, мануфактура, белье и прочее, стало очевидно, что борьба с тифом ведётся неудовлетворительно. В результате США дополнительно отправили на фронт для войск Колчака четыре вагона с медикаментами и вещами. С марта 1919 года в Сибирь была отправлена первая партия из 30 американских сестёр милосердия и врачей, затем были навербованы еще сто сестёр и врачей на годичный срок.
  Занятия американцев и японцев медициной закончилось самой большой в истории человечества эпидемии тифа, из-за которого умер каждый десятый житель Урала, Сибири и Дальнего Востока. Трудно сказать, было сделано это умышленно или ненамеренно, но фактом является то, что именно гуманитарная катастрофа, причиной которой была в том числе Западная оккупация, стала причиной смерти от тифа 2,5 миллионов русских.
  Колчаку по специальному реше-нию правительства США, принятому в конце 1918 года, было передано 100 000 винтовок, большое количество полевых орудий и пулемётов, более 4,7 миллиона патро-нов, 230 000 трехдюймовых шрапнелей, 150 000 пар баш-маков и на десятки миллионов долларов другого воен-ного снаряжения. В США были изготовлены Колчаковские деньги по дизайну сильно напоминавшие доллары.
  Помимо этого, США в марте 1919 года доставили белогвардейцам большое количество военных грузов и снаряжения - до 30 пароходов с обмундированием, вооружением и другими материалами, осуществили поставку фронтовых бань-прачечных. В августе, когда положение белогвардейцев стало ухудшаться, США спешно направили им ещё 40 000 винтовок, несколько миллионов патронов, большое количество обмундирования и снаряжения.
  Всего США предоставили Колчаку 700 000 винтовок, 300 орудий и 15 тысяч пулемётов и более 92 миллионов патронов к ним, 30 самолётов, 15 000 револьверов и 2 миллионов патронов к ним, 400 грузовых и легковых автомобилей, кредит в 262 миллионов долларов.
  США охотно представляли военные займы Японии, Англии и Франции для поставок Колчаку. Вместе с английскими банкирами США финанси-ровали больше половины военных расходов японской оккупационной армии. Во Владивостоке открылись отделения крупнейших аме-риканских банков: 'Нейшнл сити банк оф Нью-Йорк', 'Меркантиль оверси энд компани' и других. Открылись по всей Сибири многочисленные конторы и филиалы торговых фирм для скупки пушнины, золота, леса, угля и других богатств Дальнего Востока и Сибири. Только одна фирма Эйрингтона отправила из Владивостока в США 188 тонн шерсти, 20 000 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. С Урала, Дальнего Востока, из Сибири вывозили всё, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.
  Интересовали американцев артёмовские шахты, Сучанские угольные копи, золотые прииски, марганец, свинец. В Америку, Англию, Францию, Японию вывозили за бесценок из Сибири и с Дальнего Востока ценную пушнину, золото, серебро, платину, сталь, лес, зерновые, чёрную и красную икру. Из дальневосточных портов за океан постоянно отправлялись суда с награбленным добром.
  Садистские злодеяния совершали американцы, японцы, чехи над населением. Американские солдаты дотла сожгли приморские сёла Казан-ку, Ивановку, 25 сёл Амурской области, обстреливали ар-тиллерией мирное население, издевались над женщинами и стариками, забирали всё: окот, хлеб, продукты, насиловали женщин и девушек. С американской армией в Россию приехали преступники всех мастей: содержатели притонов, наркодилеры, налётчики, шулера, мошенники. Американцы занимались бандитизмом, врывались в учреждения и банки, грабили. 2 октября 1918 года из Зейского казначейства они забрали 672 килограмма золота.
  Особо выделялись американцы расовыми расправами над китайцами - желтокожими, при любом удобном случае подвергая их унижениям, грабежам, побоям, арестам и расстрелам. На станции Седанка, например, американцы расстреляли вместе с японцами несколько тысяч молодых китайцев, проживающих во Владивостокском районе Миллионка. Всего под репрессии попали 50 тысяч китайцев Владивостока. Хотя американцы также с расистскими взглядами относились к японцам, общая синофобия их объединила. К русским, в том числе белогвардейцам и особенно к казакам, американцы, как и другие оккупанты, относились с нескрываемым презрением, имеющим явно выраженную расовую основу.
  Французы осуществляли поставки Колчаку артиллерийских орудий и самолётов. В августе 1919 года французы поставили Колчаку 15 самолётов, запчасти, были организованы ремонтные мастерские, прибыли французские пилоты, техники. Несмотря на массированную военную помощь, горючего и смазочных материалов для обслуживания техники постоянно не хватало.
  Япония поставляла военное снаряжение, медикаменты через Японский Красный Крест, замещая собой деятельность медицинских государственных структур армии Колчака. Японские банки открыли кредит на покупку в Японии 50 000 винтовок и ежемесячно 20 миллионов патронов. Японии получила право на постройку железной дороги на Дальнем Востоке, разрабатывать сахалинские и черемховские месторождения каменного угля.
  Колчак платил зерном, маслом, лесом, лицензиями на золотодобычу, концессиями на разработку недр, пушниной, золотом, серебром.
  Другие белогвардейские армии в России, формально подчинённые Колчаку по настоянию Запада, имели не менее внушительную помощь. Деникин и Юденич получали дополнительно ещё танки, бронемашины, горючее, непосредственную поддержку флота Западных стран в боевых операциях, массированные поставки оружия от Германии с фронтовых складов бывшей царской армии.
  У Красной Армии и в помине не было таких возможностей и внешней помощи, исключительно собственные средства, изредка трофеи. Медицинское обслуживание было на примитивном уровне из-за отсутствия производства медикаментов, отсутствия внешних поставок - блокады. Обмундирование и амуниция отсутствовала вовсе, либо их наличие имело случайный характер, использовались трофеи. Подвижной железнодорожный состав, обслуживающий Красную Армию и доставшийся от царской России, был в состоянии разрухи, в плачевном состоянии достались Советской стране остатки царского флота. Разрушившая империя оставила после себя хозяйственный и правовой хаос, войну всех со всеми, гуманитарную катастрофу. Зато в Красной Армии служила почти половина офицеров Генштаба, зато за Красную Армию был почти весь русский народ - пролетариат, беднейшее и среднее крестьянство. В героической борьбе простой народ под общим руководством большевиков на равных противостоял вооружённым до зубов армиям белогвардейцев и армиям Западных стран, громил их, выбивал с русской земли.
  Кроме прав на грабительскую торговлю, разработку ресурсов, вывоз зерна и масла из Сибири, прав на концессии и строительство своих фабрик, Запад требовал от Колчака и другие услуги - оформление аннексии территорий. 11 ноября 1918 года без участия России, вынесшей основную тяжесть войны, было подписано соглашение о перемирии на 36 дней, положившее конец Первой мировой войне. Все германские войска, которые находились на территориях, составлявших до войны Россию, возвращались в Германию под контролем союзников. Секретные протоколы обязывали Германию держать войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия войск и флотов Англии и Франции в Балтийское море для решения судьбы оккупированных российских территорий.
  В период германской оккупации и после подписания Брест-Литовского договора германскими властями к прибалтийским территориям были насильственно "прирезаны" огромные куски русских земель. К Эстонии отошли части Петербургской и Псковской губерний: Нарва, Печора и Изборск, к Латвии присоединены уезды Двинский, Людинский и Режицкий, уезды Витебской губернии и часть Островского уезда Псковской губернии, к Литве - части Сувалкской и Виленской губерний, населённых белорусами.
  Попытка Ленина 13 ноября 1918 года отбить Прибалтику была де-факто и де-юре справедливой, поскольку официальные дипломатические отношения в одностороннем порядке были разорваны с Советской Россией кайзеровской Германией и рухнула Брест-Литовский договор с немцами автоматически лишился всякой силы. Прибалтика и де-факто, и де-юре стала незаконно отторгнутой у России и оккупированной войсками несуществующего немецкого государства территорией.
  То же касалось, кстати, и Украины. По Брестскому миру Советская Россия должна была признать независимость Украинской народной республики. В Москву приехал посол от гетмана Скоропадского. Но с односторонним разрывом кайзеровской Германией Брест-Литовского договора это событие автоматически лишилось силы.
  26 мая 1919 года Верховный Совет Антанты, состоящий из представителей Англии, Франции, США, Японии, Италии, направил адмиралу, действиями которого от имени союзного командования руководили британский генерал Нокс и военный разведчик Маккиндер, ноту о разрыве отношений с советским правительством и выразил готовность де-юре признать Колчака Верховным правителем России. При этом Колчаку был предъявлен ультиматум:
  Признать отделение от России Польши и Финляндии, ранее уже признанные Лениным, передать вопрос отделения Латвии, Эстонии и Литвы, Бессарабии, Кавказа и Закаспийской области от России на рассмотрение международному сообществу Западных стран, гарантировать не реставрацию царского режима и власти Временного правительства, то есть единой и неделимой России как государства и страны в границах 1914 года.
  12 июня 1919 года Колчак дал письменное согласие на все требования Англии и Франция, перечеркнув все завоевания Петра I и Ништадский договор между Россией и Швецией 1721 года, передающий России и её преемницам в полное, неотрицаемое и вечное владение и собственность территории Ингерманландии, части Карелии, Эстляндии и Лифляндии с городами Рига, Ревель - ныне Таллин, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго. На словах Колчак был за 'Единую и Неделимую' в граница 1914 года, а по факту он делил её и раздавал, являя этим циничный популизм. Однако, после этого Колчак признание де-юре всё-таки не получил. Де-факто Колчака признал весь Запад, но де-юре с направлением посла признала только Югославия. Ни международных договоров, ни обмена посольствами, ни включения в Лигу Наций.
  В начале 1919 года правительства США, Великобритании и Франции начали готовить разгром Советской России с четырёх направлений: Колчак - с востока, Деникин и Каледин - с юга, Юденич - с северо-запада и Миллер - с севера. Основной удар предполагалось нанести на Восточном фронте Колчака. Численность армии Колчака составляла около 400 000 солдат и офицеров, 210 артиллерийских орудий, 1300 пулемётов, бронемашины, самолёты. Ядром армии являлись офицерские части Волжского корпуса Каппеля и казачьи войска.
  Запад заставил всех руководителей белых сил признать власть Колчака как Верховного Главнокомандующего всех белогвардейских сил России. Все белогвардейцы находились почти на полном обеспечении Англии, США, Франции, Германии и полностью выполняли волю этих государств.
  В марте Западная армия Колчака, имевшая четырехкратное превосходство, заняла Уфу и начала движение на Симбирск и Самару. В середине апреля Колчак занял Воткинск, Чистополь, Бугульму, Бугуруслан, Орск, Актюбинск. Но это была 'Пиррова победа', Красная Армия буквально перемолола лучшие войска оккупационного Колчаковского режима.
  Например, за неделю боев 7-я Уральская дивизия белогвардейцев потеряла около 2000 человек - 75 процентов состава, а 3-й Уральский корпус примерно 3500 человек - половину состава корпуса за 20 дней боёв.
  Однако, Запад счёл, что достигнут решительный перелом в войне, тем более, что Юденич, наступавший из Прибалтики, уже вёл бои на подступах к Петрограду, а Деникин начал поход на Москву. Красная Армия провела контрнаступление и в мае овладела Бугурусланом, Бугульмой и Белебеем, а в июне - Уфой.
  Дальнейшее содержание военной компании Колчака было уже весьма блёклым, его насквозь коррупционное государство, так и не достигнув и минимальной стройности, быстро развалилось под ударами Красной Армии, из-за масштабной коррупции и партизанской войны с оккупантами несмотря на всю гигантскую военную помощь извне, несмотря на беспрецедентные в истории России террор и репрессии.
  Из-за всеобщей коррупции, повального воровства и бестолковщины в передовых частях колчаковской армии порой не хватало даже самого необходимого: сапог, фуражек, шинелей, продовольствия и так далее. Например, генерал Дитерихс в начале июля 1919 года объехав участок фронта Сибирской армии генерала Гайды, он же Гейдль, обнаружил, что солдаты летом носили зимние папахи, в то время как в Екатеринбурге на складах имелось 30 000 фуражек. Многие солдаты ходили в лаптях, не имея нижнего белья, надевали гимнастёрки на голое тело, шинели имелись в виде исключения, а из 45 000 комплектов полного обмундирования, полученных на склады Сибирской армией от Запада в конце весны, на фронт было отправлено лишь 12 000, а всё остальное 'растворилось' по тыловым частям. Солдаты не передовой голодали, а только в интендантстве Сибирской армии имелось в остатке 700 тонн продовольствия, а ещё обнаружилась гигантская недостача на 2900 тонн продовольствия якобы отправленного в части начальником снабжений Сибирской армии генералом Рычковым.
  Зато армия Колчака и его Западные хозяева совершала напоследок такие зверства по отношению к народу, что о них страшно читать, самым зверским образом уничтожая русских крестьян. Казачьи атаманы были воистину сатанинскими слугами Колчака. Белогвардейские генералы Колчака также показали себя полными изуверами. Это не было простым совпадением, это было системой. Ненависть низов, крестьянства и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер.
  Сибиряки в отличие от жителей центра России и Поволжья не знали крепостного права и отличались большим самоуважением, но уездные и волостные начальники, белые командиры, оккупанты, кулацкие банды, чувствуя безнаказанность, отбирали у крестьян продовольствие, скот, имущество, пороли, насиловали, вызывая озлобление жителей, часто перероставшее в массовые восстания, возглавляемые местной интеллигенцией - агрономами, учителями, ветеранами, имевшими боевой опыт. Действия сибирских партизан, особенно вдоль железных дорог, весьма затрудняли снабжение белых армий и колониальный грабёж оккупантов.
  Имея таких хозяев как англичане, Колчак не мог не использовать как средства террора и репрессий против политических противников концлагеря. Для гражданских лиц концлагеря впервые организовала армия кровавого английского короля Георга V во время Англо-Бурской войны 1899 - 1902 годов, бросив туда 200 тысяч человек - половину бурской республики. Почти все семьи партизан были взяты в заложники - женщины, старики и дети.
  30 тысяч из них умерло от голода и болезней на голой земле, включая детей руководителей бурских военных сил, сломив таким образом волю партизан. Королевскими войсками в Южной Африке была впервые применена ограда из колючей проволоки и крематорий для уничтожения трупов. Будущий злейший враг России Черчилль, работавший там корреспондентом, придавал происходящему благопристойный вид для мировых газет, делал постановочные снимки бурских семей в концлагерях, например, в Порт-Элизабет, за благопристойными чаепитиями за столами, полными еды, в то время, как там на самом деле в палатках лежали бессильные детские скелеты, обтянутые кожей, которые уже не могли бы выжить, даже если их начали вдруг кормить.
  Были концлагеря в Британии, Германии, Франции и России во время Первой Мировой войны 1914 - 1918 годов. Во время этой войны английский король Георг V использовал концентрационные лагеря и как оружие против собственных неблагонадежных, которых судить было не за что, но оставлять на воле не хотелось. Произвол королевских тюремщиков легко игнорировал как бы ключевые ценности Соединенного Королевства Георга V - 'хабеас корпус' - 'никто не может сидеть в тюрьме без суда'. На живущих в королевстве немцев, австрийцев, ирландцев и британских граждан, заподозренных в неверности короне, этот принцип не распространился, когда появилась опасность системе власти капиталистов.
  Белогвардейцы и Западные оккупанты создали множество концлагерей в Гражданскую войну на территории бывшей Российской империи. Убито в белогвардейских лагерях было не менее 500 000 человек.
  Финны, получившие от Советской власти признание права на самоопределение от бывшей Российской империи, первыми начали убивать в концлагерях большевиков и просоветски настроенное финское население, защищая капитализм. Расстреляв без суда во время подавления коммунистического движения в Финляндии в 1918 году 8300 человек, в том числе 364 малолетних девочек, финские белогвардейцы замучили в тюрьмах и концлагерях ещё 12500 человек. В концлагере Хеннала финны так же убивали женщин и детей. Только в лагере Хеннала было расстреляно без суда 218 женщин.
  В начале марта 1918 года беззащитный русский Мурманск был взят под контроль отрядом английского короля Георга V. Очень быстро к оккупации Мурманска присоединись французы и американцы. В конечном итоге союзники нарастили там группировку для 9000 человек и 17 боевых кораблей.
  Через четыре месяца английский отряд полковника Лаундонсона захватил город Кемь, где были расстреляны представители городских властей. Расстрелы продолжились в следующем году с помощью белогвардейцев. Только капитан Мещерин расстрелял в городе Кемь при английской власти 200 человек. Американцы применяли против большевиков и левых эсеров газовые снаряды, расстреляли более 30 пленных, а комиссара в посёлке Борок убили шестнадцатью штыковыми ударами.
  Спустя месяц после взятия Кеми, войска англичанина Айронсайда - генерала короля Георга V, захватили Архангельск. Последовали аресты, пытки и расстрелы. Английские и американские офицеры приказывали солдатам не брать пленных, а убивать русских даже в том случае, когда они безоружны. Через английские репрессии в Архангельске прошло 52 тысячи человек - 11 процентов всего населения губернии.
  В августе 1918 года на острове Мудьюг в Белом море, неподалеку от устья Северной Двины и города Архангельска, англичанами был создан концлагерь. Строили его русские заключённые. Они в тяжелейших условиях, в голоде и болезнях, занимались вырубкой леса, натягивали ряды колючей проволоки высотой в три метра, строили бараки и карцеры - неотапливаемые и неосвещаемые ямы глубиной в 3 метра, шириной в 9 метров и длиной в 14 метров со срубом из досок над ямой. Бараки - дощатые сараи. Англичане забивали их заключёнными так - в камере на 14 человек находилось более 60. Всего в концлагерь поместили 1242 человека, из которых большевиков было всего 22. Начальство - комендант и его помощник - офицеры.
  При ежедневной каторжной работе и избиениях заключённым давали в день 200 граммов хлеба, 200 граммов рыбы, 40 граммов риса. Очень быстро наступало измождение, цинга, переходящая в гангрену ног, тиф, обморожения конечностей. За год из 1242 арестантов 23 были расстреляны, 310 замучены, 200 человек на всю жизнь стали инвалидами. После этого английский концлагерь Мудьюг был передан белогвардейцам.
  В другом английском концлагере на русской земле - на Йоканьге удерживалось единовременно до 1200 русских, из которых множество заключённых погибло от цинги, тифа и было зверски убито при англичанах белогвардейскими палачами. В концлагерь можно было попасть даже за шинель, как доказательство причастности к вооружённому сопротивлению или за слово 'товарищ'.
  В ноябре 1918 года в тюрьме Архангельска англо-американо-французским отрядом по приказу английского генерала Айронсайда был произведён массовый расстрел русских патриотов, которые пытались с оружием в руках выгнать подданных английской королевской семьи с русской земли. Белогвардейцы в это время заявили о 4000 расстрелянных по приговорам военно-полевых судов на подконтрольной англичанам территории. Сколько было расстреляно без суда - неизвестно.
  Кстати, в 1941 году генералу Айронсайду, активному участнику перед войной с Гитлером 'англо-немецкого братства', за его успехи в России был пожалован английским королём Георгом V, дедом сегодняшней королевы Елизаветы II, баронский титул - 'Барон Архангельский'.
  Вообще в тот момент англичане задавали тон во всём мире по части кровавых расправ над мирным населением и белогвардейцам было с кого брать пример сатанизма. Так в апреле 1919 года, в Индии, в Пенджабе во время праздника урожая и Нового года солдаты британского бригадного генерала Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке в центре города. Значительную часть толпы составляли женщины и дети. Индийский национальный конгресс заявил о 1000 убитых и 1500 раненых.
  Тем временем к июню 1919 года белогвардейская Добровольческая армия Деникин имела пять концентрационных лагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, в Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины. В тот момент практика этой армии была следующей: лица 'интеллигентных профессий' и казаки, добровольно вступившие в ряды красных; комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и иногородцы - евреи, латыши и прочие - предавались военно-полевому суду на месте - то есть в плен не брались и расстреливались, вешались, рубились шашками. Шахтёры, рабочие, бывшие воинские чины, 'забывшие присягу' - отправлялись в концлагерь. Насильственно мобилизованные и не проявившие активной деятельности - разделялась на две группы: изъявившие желание бороться с большевиками с оружием в руках, и остальные, для тыловой службы в станицах прифронтовой полосы или для принудительных работ.
  Только через Азовский лагерь белогвардейцев Деникина прошли тысячи заключённых второй и третьей категории. Обнесённый забором, двумя рядами колючей проволоки, окопанный широкой канавой, Азовский концентрационный лагерь разместился в 1919 году на окраине города, в дореволюционных деревянных бараках 235-го запасного пехотного полка, под охраной пулемётов. В лагере за полгода погибло от голода, болезней, издевательств, убийств, более 20 000 человек. Концлагеря завели себе поляки, эстонцы, литовцы.
  На территории контролируемой правительством диктатора Колчака был создан 41 концлагерь на английский манер.
  Наиболее крупные концлагеря Колчака находились в Омске - 35 000 человек, Красноярске - 12 000, Петропавловске - 15 000, Новониколаевске - 12 000. Всего в системе сибирских концлагерей Колчака, действовавших всего год, томилось более 200 000 русских узников.
  Концлагерь в Омске охраняли сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания, болезней и издевательств. Белогвардейские концлагеря, 'эшелоны и баржи смерти' только осенью-зимой 1918 года убили более 9000 заключённых, в том числе при эвакуации или переводе концлагерей и тюрем на новые места в связи с движениями линии фронта.
  Фамилии, места массовых захоронений убитых и умерших никто не комментировал. Нетрудно себе представить, как увеличится бы масштаб концлагерей, не помешай большевики английско-американскому агенту Колчаку и его правительству капиталистов захватить всю Россию.
  Колчак с помощью отрядов атаманов, армейских карательных отрядов и волонтёров систематически подавлял кровавыми репрессиями сибирские и поволжские крестьянские восстания, среди которых выделяется Славгородское восстание. В Ижевске и Воткинске осенью 1918 года было бессудно убито и замучено 1500 сочувствующих советской власти людей. В Екатеринбургской губернии в 1918 - 1919 годах Колчаком расстреляно 25000 человек. Особым репрессиям колчаковцев подвергались уезды Екатеринбургский и Верхотурский: Кизеловские копи - расстреляно, заживо погребено 8000 тысяч, Тагильский и Надеждинский районы - расстреляно 10 000 человек, Екатеринбург - 8000 человек. Порка шомполами до снятия кожи - 200 000 человек. Пороли мужчин, женщин, детей. Многие позже умирали от сепсиса, на всю жизнь оставался калеками. Изнасилования и почти весь спектр уголовных и военных преступлений стал страшной нормой. Были разорены и ограблены - 700 000 человек - все сочувствующие советской власти и просто несогласные с мобилизацией и колчаковской продразвёрсткой, а также случайно подвернувшиеся под руку.
  При подавлении Омского декабрьского восстания 1918 года белогвардейцами Колчака было убито 1500 человек. В Удмуртии расстреляно и погибло в результате пыток 8300 человек, различные формы репрессий с использованием насилия коснулись там 11000 человек, ещё 2200 стали инвалидами. В апреле 1919 казнены репрессивной машиной Колчака 600 участников Кольчугинского восстания, 3000 участников кустанайского восстания, 2000 участников Мариинского восстания. В Восточной Сибири колчаковцами совершались ужасные убийства, на каждого убитого партизанами, приходилось 100, убитых белогвардейцами.
  Белый террор и репрессии Колчака на территориях оренбургского и уральского казачества, в районе Ижевска, Воткинска, в Поволжье были массовыми, системными и кровавыми, и шли параллельно с белочешскими репрессиями и репрессиями других оккупантов. 1 октября 1918 года среди рабочих Оружейного Самарского-Сергиевского завода в Иващенково протестующих против демонтажа предприятия и вывоза его в Сибирь, прибывшие из Самары белочехи, белоказаки, белогвардейцы с помощью интеллигенции, кулаков, спекулянтов провели массовые аресты, избиения, расстрелы более 1500 человек, в том числе женщин с детьми.
  В поисках рабочих каратели мучили детей, женщин и стариков. Выводили их ночью и днём из квартир, избивали, угрожая расстрелом, требовали, чтобы им указали места пребывания рабочих. Белогвардеец - врач Шефер отравил 60 находившихся в больнице больных и раненых рабочих и красноармейцев. В ту же ночь, с 4 на 5-е октября, при обыске в семье Васильева белочехи нагайкой избили его жену, тут же на её глазах подняли на штык 2-х летнего сына...
  На штык нанизать 2-х летнего ребёнка, это кем надо быть? Мог так поступить красноармеец? Нет, простой человек из бедняцкой семьи, хоть сибиряк, москвич, хоть латыш или украинец так поступить не мог!
  Ижевск. Село Болгур Июльской волости 23 октября 1918 года. Крестьяне подвергнуты показательному битью кнутом-девятихвосткой, в результате чего до смерти засечены 7 человек, ещё 15 заколоты штыками. 25 октября 1918 года казаки колчаковского генерала Анненкова после расстрела 30 членов Усть-Каменногорского совета сожгли председателя совета Ушанова в топке парохода 'Монгол'. В Кустанайском уезде, в посёлке Львовский, 6 марта 1919 года белоказаки, в обеспечении призывной кампании, поджигают село, насилуют женщин, истязают, избивают дезертиров нагайками, шомполами, полуизрубленных, исколотых штыками двенадцать человек заталкивают в прорубь.
  Март 1919 года. Приенисейский край. Канского уезд. Абанской волость. Село Зимник. Казаки атамана Красильникова во время контрпартизанской операции, кроме поголовной порки шомполами, убили 30 человек и заживо с детьми сожгли семью Черепановых. Крестьянину Марку Зеленкову нанесли штыками 30 ударов, на спине красного партизана Ивана Дарового вырезали ремни, отрезали уши, выкололи глаза и выстрелом в рот убили. В соседнем селе Апано-Ключах кроме повешения старосты Иванова и ещё 6 человек, слепому от рождения Сальникову отрубили голову...
  Слепому человеку голову отрубили...
  17 июля 1919 года началось ключевое сражение под Челябинском в горной местности, насыщенной озёрами и лесами, которое закончилось поражением 3-й армии Колчака. 24 июля передовые части 27-й стрелковой дивизии Красной Армии ворвались в Челябинск, это стало катализатором восстания городских рабочих. Уличные бои в городе продолжались два дня. Подавляющее большинство солдат 13-й Сибирской дивизии из белогвардейской группировки Войцеховского, на которую возлагалось немало надежд, перешли на сторону красных.
  Армия Колчака потеряли с мая по середину июля почти всю территорию, занятую в ходе весеннего наступления, и важнейшие промышленные центры: Пермь, Ижевск, Златоуст и Екатеринбург, где находились весьма ценные военные заводы, что продемонстрировало неспособность Колчака, российских капиталистов и их Западных партнёров построить успешный госаппарат и армию на принципах фашизма, удовлетворяющий при этом элементарным потребностя в порядке.
  Попытки новых мобилизаций для восстановления боеспособности частей привели к новой серии восстаний в тылу. За год численность партизан увеличилась в семь раз и к концу 1919-го года составила 140 тысяч бойцов, действующих вдоль железной дороги и у городов. Начался обратный отсчёт режима Колчака. Оккупанты засобирались домой.
  В ответ последовала новая эскалация террора. Так генерал-губернатор Енисейской губернии генерал Розанов, получив приказ Колчака, 17 июня 1919 года направил казачью бригаду атамана Красильникова на разгром в Канском уезде Сибири, существовавшей уже полгода Тасеевской партизанской республики с населением 85 000 человек. В селе Тасеево и Троицком, кроме сожжения сотен домов и убийств 200 человек, казаки устроили кошмарную казнь: ставили людей на краю реки Усолки и стреляли в затылок непременно на глазах их детей так, чтобы у детей до последнего смертного часа стояли в глазах жуткие картины смерти отцов и матерей. Тяжёлая винтовочная пуля превращала лицо в сплошное месиво и узнать убитых потом было возможно только по одежде. Перед смертью родители кричали детям:
  - Живите, детки, учитесь и помните!
  В последних числах июня года 1919 года в Перми белогвардейцы армии Колчака при помощи местной технической интеллигенции, кроме вывоза большей части оборудования заводов, в том числе Мотовилихинского и Лысьвенского, подрыва Камского моста и полного уничтожения речного флота, сожгли на реке Кама баржи с 1000 пленными красноармейцами.
  Тюмень. После разграбления белогвардейцами и белочехами за один день 7 августа 1919 года всех запасов муки, мыла, одежды, обуви и даже спичек, отправив на восток 3213,5 тонн груза, то есть по 60 килограмм 'дани' в расчёте на каждого жителя города, выпустив из тюрем уголовников и начав 'марш смерти' на Восток 10 000 политзаключённых, в селе Абатском белогвардейцы устроил зверское убийство. Белогвардейцы 1000 заключённых и военнопленных перекололи штыками и шашками над длинной ямой. К моменту подхода красных войск в этой яме всё ещё шевелились сотни стонущих, умирающих, изуродованных людей вперемешку с трупами.
  Когда колчаковцы отступали из города Кургана 16 августа 1919 года в области не осталось ни одного населенного пункта, волости, где не было бы расстреляно при помощи местных помощников и волонтёров из кулаков и интеллигенции по 35 - 50 человек, а в уездных центрах по 250 - 300 человек сочувствующих красным.
  Из 1060 политзаключённых пересыльной тюрьмы Кургана было вывезено 430, остальные 630 убиты. Белогвардейцы Колчака и белочехи, отступая из города, оставили в здании контрразведки в Троицком переулке изуродованные трупы. За Тоболом нелюди оставили целую гору человеческого мяса, изрубленного в куски. Валялись головы с выколотыми глазами, отрезанными ушами и носами.
  Другая территория Верховного правителя России Колчака - Уральская область. Станица Сахарная. Август 1919 года. Перед отступлением уральскими белоказаками атамана Толстова сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом пленными красноармейцами. Перед этим пленных уральские казаки пытали, отрубая пальцы, отрезая уши, носы, снимая с них кожу, изготовив даже перчатки из человеческой кожи с остатками ногтей - фактически кожа, стянутая с кистей рук от мест надреза на запястьях.
  В декабре 1919 года Колчак и его премьер-министр Пепеляев стали готовиться к бегству и сладкой жизни в какой-нибудь заморской колониальной территории Франции, на каком-нибудь тропическом острове во дворце. Они перечислили практически все деньги своего бюджета на личные счета своих доверенных лиц в Англии, США и Японии, которые уже на "личные средства" продолжили финансирование закупок по распоряжению Колчака. В частности, 24 тонны золота отправились в Нью-Йорк, 22 тонны в Лондон, свыше 20 тонн в Токио и так далее.
  Когда Колчак стал стремительно отступать, на восток, в том числе через Никольск-Уссурийский, пошли эшелоны с собой захваченными узниками концлагерей и тюрем. Эшелоны, в которых везли заключённых, народ называл 'эшелонами смерти'. Эти вагоны не отапливались. Были они так переполнены, что людям негде было даже присесть, и всю дорогу они стояли, прижатые вплотную друг к другу. Пленных не кормили. От голода, холода и тифа люди умирали десятками. Вагоны открывали только на больших станциях, и поэтому трупы сутками находились вместе с живыми. Мертвецов без установления личности кидали в общие могилы-ямы возле станций, как в скотомогильники, никто никакого учётов не вёл.
  Например, под Читой 3 января 1920 года жителей села Черново, в том числе малолетних детей, белогвардейцы согнали для устрашения к одному из таких 'эшелонов смерти', перевозящему заключённых концлагеря, который прибыл к атаману Семёнову в Читу. На полу вагонов лежали замёрзшие куски порубленных человеческих тел, а под потолком теплушек покачивались повешенные. Сделать такое, да ещё показывать подобное детям, могли только конченные звери. Немудрено, что до 40-х годов именем Колчака в Сибири пугали маленьких детей.
  Но уже вскоре после освобождения от иностранных войск и колчаковщины, нежелание платить продовольственный налог обратилось и против Советской власти, хотя налог был на уровне царского и втрое ниже налогов Временного правительства и налогов Колчака. Большая часть сибирского крестьянства в штыки встретило попытки получать Советской властью продовольственный налог, как это было и при всех предыдущих властях.
  Но были и те, кого привлекали светлые идеалы коммунизма, сформулированные Марксом и Энгельсом, воплощённые романтиками-идеалистами в произведениях типа 'Города Солнца' Кампанеллы, где всё есть и все счастливы. В Сибири эти идеи нашли благодатную почву, потому что народ русский всегда верил в мечту о всеобщем счастье. Это не противоречило, а звучало в унисон и со старообрядчеством, где труд - не зарабатывание денег, а в поте лица выполнение долга.
  Одна из черт жизни сибирского старообрядца - трезвая жизнь, большая, по 6 - 8 детей, крепкая и трудолюбивая семья. Нет излишества, нет роскоши. Города считаются безумием человечества, безрассудством наравне с войной. Строятся миллионные города и при этом пустеют деревни. Сжимают пространство, строят многоэтажные дома, сидят друг на друге, шум, грязь, толчея, спешка. Смысл жизни староверов - жить в мире, в любви, по Божьим заповедям, растить детей и оставить им Землю такой же чистой и прекрасной, как создал Бог. Это было созвучно идеалам коммунизма.
  Ещё шла Гражданская война, а в Сибири образовались коммуны свободного труда из тех, кто ничего не имел и считал, что артельно прожить проще.
  Одновременно Советская власть начала культурную революцию в Сибири, поставив трудновыполнимую задачу всеобщей грамотности. Развернулась сеть ликвидационных пунктов неграмотности и в каждой сибирской губернии их было больше тысячи. Шла Гражданская война, свирепствовали эпидемии тифа и гриппа, а рабоче-крестьянская власть ставила задачу создать единую трудовую школу, осуществить бесплатное общее и политехническое образование.
  Поначалу не было ничего. Писали свинцовыми палочками, свекольным соком, сажей, вместо лампы коптилка, но массово открывались клубы и избы-читальни, строились школы, зачастую из кирпича разрушенных церквей, проводились лекции и громкие читки газет. Немедленно началась и подготовка учителей. Когда-то забитых, бесправных крестьянок учили учить крестьянских детей. На должную высоту было поднято питание школьников. Начали работу дома пионеров с кружками физкультуры, шахмат, музыки. Решался тогда и вопрос: 'С кем вы, учителя, с большевиками или эсерами?' Классовая борьба за детей шла всегда: ведь учителя куют будущее.
  Когда в 1921 году на военную разруху и отсутствие действенной денежной системы наложился неурожай, в стране начался голод, доходящий до людоедства. Продотряды из шести тысяч рабочих и двадцати тысяч крестьян голодающих регионов разорённой войнами страны разбрелись мелкими группами по Сибири и начали принудительное изъятие хлеба, кормов, скота, масла по продовольственному налогу. Наказания за неуплату в виде содержания в холодных помещениях зимой, ночных обысков, мордобоя и мата не шёл ни в какое сравнение с массовыми расстрелами, сжиганием живьём, изнасилованиями и порками при военном диктаторе Колчаке. Но озверелые кулаки, эсеры, вчерашние белогвардейцы и купцы начали массовые повсеместные убийства продотрядовцев, милиционеров, активистов советской власти, комсомольцев, учителей, врачей, просто лояльно относящихся, включая членов их семей, детей, а кулацкие жёны среди бела дня разоружали продотряды, арестовывали милицию, открыто растаскивали собранное зерно, пользуясь тем, что немногие могут бить и стрелять в женщин. За один только июнь 1921 года по стране было убито 7000 продотрядовцев, милиционеров и бойцов ЧОН - аналога североамериканской Национальной гвардии.
  Кулаки и подкулачники устроили в Сибири вторую колчаковщину. Имея винтовки и пулемёты, кавалерию, более двухсот тысяч сибирских мятежников своих деревенских коммунистов уродовали так, что те не могли передвигаться. Их привязывали к саням и тащили по снегу на скотомогильники, там добивали, вырезали на телах мучеников звёзды, бойцам продотрядов и ЧОН вспарывали животы и засыпали зерном: 'Ты хотел хлеба для городов - получай!'. Кулаки были ничем не лучше интервентов и колчаковцев, а многие раньше и прямо служили в их армиях или прислуживали.
  Счёт убитых и замученных шёл на десятки тысяч. В импровизированных арестантских домах мятежники держали в страшной скученности и антисанитарии массы арестованных, больных, даже ни в чём не повинных женщин с малыми детьми. Штабы мятежников издавали изуверские приказы, предписывающие оставлять в живых только маленьких детей до двух лет, а всех остальных членов коммун безжалостно убивать.
  Леденящие кровь репрессии были совершены против коммуны 'Заря' в Тюмени за то, что 300 коммунаров, в том числе женщины и дети, получили без разрешения сельского схода пашню и сенокосы, были на три года освобождены от налогов, и не чтили православие. 9 февраля 1921 года в ясный, морозный день на усадьбу коммуны 'Заря' напала толпа крестьян с пиками, топорами, кольями и винтовками под предводительством местных кулаков. Взрослые коммунары недавно ушли на работу, а малыши в школу. Уроки в школе проходили как обычно. В этот момент началось дикая расправа над сибирскими коммунистами, избиения, изнасилования, убийства, грабёж, угон скота.
  Всех крестьян-коммунаров выгнали на площадь, не дали даже одеться. Кто в чём был, в том и стоял на снегу в 20-градусный мороз. Ревущих детей покидали в телеги. Всех, и женщин босых, простоволосых, в одном нижнем белье, повели в Дубынку. Там кровавые репрессии продолжалась три дня: избивали, издевались, насиловали, ломали руки и ноги, добиваясь, чтобы отказались от Советской власти и присоединения к мятежу. Одну молодую коммунарку, убил озверевший родной отец за то, что девушка вышла замуж против его воли и без венчания. В конце концов сибиряки, русские, 144 своих же односельчан-коммунаров, русских мужчин, женщин и детей связали, сложили вперемешку с брёвнами и сожгли живьём на огромном костре. Такие были они, кулаки и подкулачники.
  В те дни мученически погиб и отец Матулевича. Поскольку Пётр был тогда председателем земельного и продовольственного отдела Бердюжского волостного исполнительного комитета, бандитствующие повстанцы зарубили его шашками, выкололи глаза, вырезали на груди звезду, отрубили кисти и ступни и прибили, раздетого донага, фактически булькающий кровью обрубок, скобами к двери здания Исполнительного комитета. Потом, как и многих других, кулаки-бандиты бросили его изуродованный труп в болото Круглое. Председателя исполкома Афанасия Калинина обезглавили, набили тело землёй и хлебными отрубями. Труп возили по селу, привязав к хвосту лошади. В результате этой катастрофы в селе осталось двести вдов и почти шестьсот детей-сирот из семей бедноты. Триста крестьянских хозяйств были разорены. Нелюди-повстанцы забрали лошадей, зарезали коров и мелкий скот.
  Только после вмешательства значительных сил Красной Армии и немалых жертв мятежи кулаков и подкулачников были подавлены, крупные их отряды разбиты. Но везде по-прежнему орудовали мелкие кулацкие банды, отряды ликвидации, везде царил саботаж: поджоги, потрава колодцев и скота, порча железнодорожных путей и сооружений, телеграфных проводов, дезорганизация жизни вплоть до голода. Последствия мятежей были таковы, что была засеяна только треть угодий. Сбор зёрна впятеро оказался меньше дореволюционного при тех же землях и руках. Однако, мятежники по всей стране своего добилась - продразвёрстка была отменена. НЭП - новая экономическая политика сделала поблажки буржуазным элементам. Но на строжайший учёт новой властью были взяты все, кто хоть как-то был причастен к службе у Колчака, к мятежам, убийствам и саботажу, и ничто - ни добросовестный труд потом, ни лояльность власти, ни большое семейство, не могло спасти негодяев, когда в 1937 году люди стали всё им вспоминать...
  В конце двадцатых годов валовые сборы зерна вернулась на дореволюционный уровень, восстановилось животноводство, наполовину восстановилось производство масла. В 1927 году соотношение налога на бедняка, середняка и зажиточного крестьянина выглядело как 1:10:30. Кулаку из-за эксплуатации батраков было запрещено брать кредиты, голосовать, избираться и быть избранным. Но проблема оказалась прежней, как и при царе, средние хозяйства, коих было большинство, оказались близки к натуральному, феодальному хозяйству: что произвели, то и потребили, а ведь развивающейся индустриальной стране нужен был хлеб для будущих индустриальных гигантов и сильной армии. Крестьяне - частные собственники стали отказываться продавать государству зерно по государственным низким ценам, не покрывающим их ожидания, а государство не могло покупать зерно по спекулятивным ценам, и в стране вновь начала возникать нехватка хлеба. Сельхозкоммуны оказались не очень удачной формой коллективизации.
  Сельское хозяйство, как и при царизме, снова оказалось тормозом в промышленном развитии страны. В ответ на это Сталину пришлось сворачивать НЭП, вводить твёрдые задания каждому хозяйству с оплатой в два раза ниже рыночных цен - вариант продразвёрстки, начинать массовую коллективизацию для повышения рентабельности и получения нужного количества товарного зерна.
  В Сибири тем временем, наконец-то, с опозданием на 50 лет от Европы и Америки появились тракторы, грузовики, электричество, радио, телефоны, немое кино. Продолжилась интенсивная ликвидация неграмотности. Стали свободными от домостроевских сибирских обычаев женщины. Они приблизились к партийным организациям, культучреждениям, избам-читальням, школам, преодолевая ложные идеи деревенских праздников, знахарства, гаданий, сновидений. Снижались цены, в том числе на сахар.
  Ещё в двадцатые годы Сибирь захлестнули эпидемии сыпного тифа, малярии, туляремии, трахомы. Тяжело переболел и молодой Матулевич, его братья и сёстры. Через десять лет сыпной тиф в стране пошёл на спад, но смертность была высокой. Много хлопот вызывала и малярия, победить которую удалось уничтожением комаров, переносчиков болезни, обрабатывая болота и заросли вокруг озёр. Медицина развивалась, велась успешная борьба с брюшным тифом, лихорадкой, оспой, венерическими заболеваниями.
  Через два года, после очень медленного идущего процесса коллективизации - создания колхозов, коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли, машинных и посевных, яично-птичных товариществ, в колхозы было включено за полгода до 70 процентов хозяйств, зачастую, для обеспечения высоких показателей, насильно. Государство давало колхозам технику: тракторы, заводские бороны, веялки, сортировки, сеялки и культиваторы, что было недоступно для середняцких и бедняцких хозяйств в принципе, и что повышало производительность труда в разы. Колхозы даже помогали единоличному сектору выполнять план. Много было и организационной безграмотности, бестолковщины: лошади, скот сгонялись в неприспособленные загоны, где от бескормицы, холода и болезней зачастую гибли, неверно назначались сроки полевых работ. Руководить колхозами часто брались батраки, которые часто не умели держать своё хозяйство, нередко губя колхозные табуны лошадей, скота, имущество и инвентарь. Россия всегда была богата на людей черезчур 'исполнительных'.
  Сталин резко критиковал ретивых партийцев, переставших видеть в крестьянах людей ради отчётности, дело заменяя показухой, после чего часть крестьян, поняв сигнал, опять стали единоличниками, снизив число коллективизированных хозяйств снова до 30 процентов, растянув коллективизацию ещё на четыре года. Становилось понятным, что одними колхозами проблему нужного количества товарного продовольствия не решить. Нужны совхозы - фактически сельскохозяйственные государственные 'заводы по производству еды' с наёмными работниками на манер заводских рабочих, получающих зарплату вместо доли урожая, как в колхозах.
  Народная сущность новой власти тем не менее проявлялась во всём: повсеместно создавались народные театры при районных домах культуры, избы-читальни и народные дома в добротных домах купцов и священников. Избы-читальни, прообразы библиотек, создавались, по возможности, в каждой деревне. В 1930 году в районах появились звуковые кинопередвижки, создавались районные газеты, на почтах поставили телефонные коммутаторы. К 1937 году телефонной связью были соединены почти все сельсоветы.
  Перелом в коллективизации сельского хозяйства произошёл после поистине революционного решения по образованию машинно-тракторных станций - МТС на содержании государства и создания совхозов. Бюджет вкладывал средства в свою собственность - МТС и совхозы, не скупился.
  Одновременно Сталин поставил задачу сделать колхозников зажиточными, кроме доли в произведённой колхозом продукции, иметь в пользовании дом и хозяйственные постройки, огороды, корову, другую живность, птицу. Колхозник получал на обед в поле кроме других продуктов 400 граммов хлеба, при перевыполнении - полкило. Большинство имело свои сады: яблони, груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник, малину, землянику.
  Враги называли колхозный строй крепостным, но только один элемент крепостничества присутствовал - колхозник был безальтернативно прикреплён к колхозу, не мог работать где-то ещё, поскольку его земельный пай, включённый в колхоз, не мог быть брошен, перемещён с ним, а вот рабочие совхозов и машинно-тракторных станций, сельская интеллигенция таких ограничений вовсе не имели.
  Революционные преобразования на этом и не думали завершатся. Одновременно с коллективизацией началась эра индустриализации всей страны, индустриализации Зауралья и Сибири. Создавали советскую промышленность весь народ, в том числе сибирские крестьяне, работники охотничьих и рыболовных артелей, оставившие семьи, в принудительном порядке по распределению и отправившиеся в голые степи, каменистые горы, в глухую тайгу, чтобы через год-два там поднять корпуса заводов, фабрик, электростанций, металлургических комбинатов, мосты и плотины.
  Районы Сибири получали наряды на выделение рабочей силы. Каждая деревня давала по 50 - 100 мужчин для строительства советской индустрии. Предстояло работать в более жёстких условиях, чем в колхозе, и потому выбирали самых крепких. Их провожали, как на фронт, как насовсем. Методами соцсоревнования и ударничества труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, постепенно превращался в дело чести, дело совести, дело доблести и геройства.
  Для финансирования промышленных новостроек государство выпускало облигации займа, которые сибиряки, как и другие граждане, приобретали под государственные гарантии выкупа этих бумаг с выплатой установленных процентов. Все советские люди финансировали через займы строительство фабрик и заводов. Колхозники, не имея фактически наличных денег, тоже подписывались на заём. При окончательном расчёте за год с них удержали стоимость по подписному листу. Сумма займа устанавливалась правлением, исходя из задания, спущенного колхозу районом - своеобразная денежная развёрстка. Облигации ложились в сундуки людей, ожидая расцвета государства в 41 - 46 годах. Не довелось. Западные капиталисты помешали.
  В те годы уехал Матулевич из родного Бердюжья сначала по призыву на партийную учёбу в Тюмень, затем он был распределён в Сталинград на стройки пятилетки. Затем его направили в Котельничский район на партийную работу, вскоре избрали председателем колхоза, потом председателем сельского Совета, куда относился и Пимено-Черни. От погибшего геройски отца перенял он многое, и веру в силу коммунизма, даже привычку нещадно к месту и не к месту ругаться 'в Антихриста мать'. Пимено-черненские острословы быстро присвоили ему 'уличную' фамилию Антихрист, а улицу Ленина, где стоял его дом, неофициально в просторечии именовали не иначе, как 'улица Антихриста'.
  Но вот, в январе 1930 года у него на родине и в некоторых частях страны настал черёд ликвидировать последних крупных землевладельцев и неиссякаемый источник бандитизма, сохранившийся со времён революции - кулаков и подкулачников, конфискуя по решению местных Советов у этой незначительной части сельских жителей имущество: наделы, сельхозинвентарь, дома, скот, запрещая выдавать деньги со сберегательных вкладов. Кулаки и подкулачники, боровшиеся с оружием в руках, устраивающие поджоги и потравы, осуждались судом к расстрелу или заключению в лагеря, прочие депортировались на определённый срок, в зависимости от категории общественной опасности, в места отдалённые или в соседние районы для разрушения криминальных связей.
  Сталин в феврале 1933 года признал, что головокружение от успехов повторилось. Вместе с кулаками и подкулачниками колхозники выселили и часть середняков. Вместо 3 - 4 процентов хозяйств, подлежащих, выселению, депортировано было 8 - 10 процентов - 8 миллионов русских, чья жизнь изменилась радикально за участие когда-то в белогвардейщине, мятежах, бандитизме, саботаже, за убеждения и происхождение. Депортации кулаков и подкулачников не шли ни в какое сравнение, ни с колчаковщиной, ни с убийствами коммунаров, но злоба за это у кулацких отпрысков осталась навечно.
  Тревожные вести приходили из родных мест. В 1936 - 1937 году под разного рода репрессии, начиная от простого штрафа и заканчивая судом и расстрелом по разным причинам попал каждый 115-й житель Сибири. Там вспомнили всем всё: кто хоть как-то был причастен к службе к Колчака, к мятежам, убийствам и саботажу, и ничто - ни добросовестный труд, ни лояльность власти и лимиты Сталина, ни большое семейство не могло спасти врагов от справедливых репрессий со стороны народа.
  Но к 1938 году колхозы стали богатыми, выдавая колхозникам до десяти килограммов хлеба на трудодень, имея на личном подворье коров в два раза больше, чем в самом колхозе. Отечественная техника наконец-то вытеснила с полей конный инвентарь и ручной труд, сокращая двухсоткратное отставание от США по механизации сельского хозяйства, имевшееся при царизме. Энтузиазм отдельных работников и целых коллективов реально начал влиять на результаты работы. Народ вздохнул свободнее. Жить стало лучше, жить стало веселее. Появились повсеместно товары отечественного производства, массово произведённые молодой, теперь индустриальной державой.
  В это же время в районах были созданы по пять - шесть фельдшерских пунктов в сёлах, появились родильные отделения. Расширились районные больницы. Сибирские медики многие десятки лет в любое время дня и ночи, в любое время года, в любую погоду, ехали и шли туда, где в их помощи нуждались.
  А везде уже говорили о близкой большой войне. Даже в глухих деревнях, родственники и друзья писали о ней в письмах, особенно бурно, когда настал 41-й год. Достаточно было встретиться паре собеседников и предположения, прогнозы возникали самые безрадостные. В тревожных разговорах слышалось успокоительное: 'Договор ведь о ненападении же... Неужели разорвут? Не должны...'.
  22 июня 1941 года в день вероломного нападения фашистской Германии города Сибири посуровели. В райцентрах открылись мобилизационные пункты, а глухие сибирские деревеньки ещё не все поняли, что произошло, и мужчин провожали вроде как ненадолго. В первые месяцы войны на фронт ушли все работоспособные мужчины, большинство механизаторов. Когда машины с мобилизованными и добровольцами трогались, в кузове вставали сибиряки и обращались к односельчанам:
  - Мы уходим защищать нашу Родину, возможно, и не вернёмся. Просим вас, учителя, воспитайте наших детей! Помните о нас!
  Кода Матулевич читал об этом в письмах друзей, со многими из которых он переписывался много лет, у него на глазах выступали слезы.
  К технике встали подростки и женщины. Утром старшие школьники занимались в школе, а по вечерам молотили и сортировали хлеб, и никто не отказывался. Запад имел преимущество в численности населения, да ещё часть страны с половиной населения была под оккупацией. И каждый советский человек был на счету. Война увела из школ на поля и фермы многих парней и девушек, совсем юных, чтобы заменить отцов, помочь матерям, но в условиях военного времени всё равно осуществлялось обязательное обучение всех детей с 7-летнего возраста. Всё лето дети работали на прополке полей. Самые младшие собирали колоски и зёрна гороха на убранных полях: каждый килограмм зерна - удар по врагу! И так каждый день. На каждого трудоспособного в колхозах было выработано по 300 трудодней, на 60 больше, чем в довоенном году.
  С помощью денежно-вещевой лотереи все фабрики и заводы, вся страна все сибиряки собирали деньги на разгром гитлеризма. Облигации военного займа 1942 года приобретали все. Кто отдавал месячную зарплату, кто три. Объявлялись декадники - десять дней труда безвозмездно для помощи фронту, субботники, воскресники. Всем миром шили полушубки и катали валенки. Был создан фонд помощи семьям погибших. Выделялись люди и на военстрой. Оставшиеся в тылу мужчины строили оборонные предприятия, размещали на новых площадках эвакуированные с запада заводы.
  Сибирь приняла эвакуированных, беженцев, детей, воспитанников школ-интернатов. Широко развилось движение по усыновлению сирот. Были семьи, которые усыновляли по три, четыре ребёнка. Каждая семья принимала участие в подготовке посылок на фронт. Был и третий государственный военный займ, вдвое больший, чем предыдущий. И снова денежно-вещевая лотерея. Невозможно свести воедино всю денежную и материальную помощь фронту. За один день учащиеся родной Бердюжской средней школы собрали 61 000 рублей на лёгкий танк Т-60. Всё для фронта, всё для победы! Это был не единичный примеров героизма и стойкости тыла. Как ещё можно было выдержать удар 300-миллионной туши европейских народов, ведомых на Восток фашистской Германией, когда враги станков имели в 100 раз больше, выправляли стали в 10 раз больше, угля добывали в 5 раз больше Советского Союза?
  В дома большинства сибиряков ворвалось страшное горе - миллионы похоронок. Сибиряки погибали за то, чтобы их дети были честными, трудолюбивыми, здоровыми, красивыми, грамотными, свободными, счастливыми. Маленькие десятилетние мужички, заменяя погибших отцов, оставались главами домов с мамами и стариками ухаживать за огородом и домашней скотиной, косить сено, рубить дрова, чинить изгороди, помогать матерям на колхозных пашнях и сенокосах, боронить весеннее поле на собственной измученной корове.
  После работы в поле дети мизерными огрызочками цветных карандашей рисовали вихревую самолётно-танковую красноармейскую атаку, красное полотнище наступающих, красивого усатого богатыря Сталина и жалкого узколобого карлика Гитлера. Они рисовали яркое солнце, красивые ровные дома, себя, папу, маму и свою победу!
  Ушедших на фронт руководителей сменяли пожилые, малограмотные люди. У одного, например, четыре класса образования, у другого один класс, а в колхозе 'Новый путь' деревня Травное на Тюменьщине, председателем избрали четырнадцатилетнего паренька Азбакова. Потом стали возвращаться потихоньку мужчины. С ранами, без рук, без ног, но в орденах, живые и опытные хозяйственники...
  Матулеви поимал, что приход немецких войск на Кубань и Северный Кавказ предоставил возможность вновь разгореться в этих местностях Гражданской войне, которая тлела, фактически не прекращаясь. Наиболее ярко это проявилось при приближении немцев к станице Синявской. Котельниково же и Пимено-Черни входили в состав земли Войска Донского, и у председателя, у начальника милиции, не было сомнений, в том, что их ждёт очень скоро. Оставалось либо бежать, либо заранее организовывать и уходить в партизанский отряд. Именно поэтому Матулевич бежал. Может быть навстречу аресту и конфискации имущества, но он слишком хорошо знал на опыте своей сибирской жизни, предполагал, исходя из истории донских обычаев и нравов, что его ждёт...
  Чуйков слушал старого казака из Пимено-Черни о пропавших детях прикрыв глаза ладонью, тоже прекрасно понимая, куда делся председатель Матулевич. В его сознании шли куда более важные сейчас мыслительные процессы, словно в ящике с песком для моделирования местности в военной академии, были обозначены курганы, русла рек, железная и грунтовая дорога, стояли красные и синие флажки с наименованием частей, их численным составом. При ближайшем рассмотрении, как в страшном сне, цифры численности подразделений на флажках расплывались до неразборчивого состояния, словно на химический карандаш или чернила попала вода. Несмотря на речь старика Текучева, он вдруг понял, что видит ящик-модель в дрёме, и всё это результат постоянного перебора в памяти разных обстоятельств, расположения на местности разбитых соединений и частей 51-й армии южнее и восточнее станицы Цимлянской и его Особой Оперативной группы. Из этого состояния его вывел голос Револьда.
  - Василий Иванович, всё готово, рация свёрнута уже. Елянин поедет с радистами, так что можно трогаться, - доложил адъютант.
  Слегка отстранив старика, на водительское место уселся водитель и выжидательно обернулся к Чуйкову. Автоматчики охраны тоже стали залезать в кузов грузовика через борта. Стуча сапогами, клацая оружием и подсаживая, подтягивая друг друга, они это делали на удивление быстро и бодро.
  - Дедуля, как тебя звать? - спросил стоявший рядом с машиной комиссар, нетерпеливо постукивая ладонью по рукояти своей шашки.
  - Михалычем все зовут, - ответил старик и стал заметен в вырезе его косоворотки крохотный оловянный крестик на простом шнурке.
  - Ну что ты пристал, дедуля, к товарищу генерал-лейтенанту? Это вопросы к служащим Наркомата внутренних дел, к начальнику милиции, начальнику уголовного розыска вашего района, - проговорил укоризненно комиссар, сдвинул фуражку на затылок так, что она еле удерживалась на запыленных волосах. - Не до тебя совсем. Фашисты на подходе. Вот-вот здесь будут. Нам оборону нужно устраивать быстро, а товарищу генерал-лейтенанту обо всём южном участке Сталинградского фронта нужно думать... Не видишь? Найдутся ваши шалопайки, небось в прятки играют...
  Старик, не оборачиваясь к комиссару, прижав фуражку к груди, заговорил ещё быстрее, голосом, осипшим от пыли и волнения:
  - За ради Божи... Как неможна марь настала, мы стали их находить... Девиц и парнишек собейних... С хутора Нацмен-Цыхан, хуторов Край-Балка, Нижне-Кужной, даже из посёлка при станции Чилеково. А, може и не их... Уж дюже изувечены дичиря, сыны. Перси, персты отрезаны, пырнутые уси. Кого в заполье уж и лисицы с бирюками поели, курганники поклевали, а одёжи-то на них никакой, телешие, одни лохуны осталась, что и не изуведать подчас. Только, если виски, вихры похожи, родинки, шрамики, вещицы разные тама оброненные. Туфельку, кусок платья, разное находили, когда гуртом выходили шукать. Словно игрец, антихрист жалких унёс, сатана, за то, что церквы свои мы позакрывали да разрушили в сёлах своих. Ей-правнушки! Чад наших болезочных теперь забирает антихрист - чёрный зверь! Помога нам потребна, генерал, бросили нас все, казаков и малолеток забрали браться оружием, кто сам утёк. Одни жонки почти остались, мальци, да ветхие годами и те кричат в голос. Оружие тоже отобрали всё, радио тож. Проши за ради, замога нам, ты тута один власть!
  На последних словах голос Михалыча дрогнул...
  Водитель Каюм, сделав зверское лицо и затаив дыхание, словно от этого мистического отношения к мотору зависела исправная работа свечей зажигания, стартёра и карбюратора, повернул ключ пуска двигателя. 'Эмка' лязгнула, скрипнула, дёрнулась и задрожала, выдав позади себя облачко сиреневого дыма. Двигатель взревел и вышел на ровные обороты.
  - Ай, был былым, соловей мой! Как птичка поёт 'Эмочка'! - даже пропел Каюм и, белозубо улыбаясь, повернулся к Чуйкову. - Только жаль, что 'Виллис' наш сломался.
  - Это не 'Виллис' сломался, это ты туда неизвестно чего залил. Хорошо хоть 'Эмка' была лишняя. Аккумулятор здесь, это тебе не ручку на грузовике АМО крутить, - устало ответил адъютант. - Едемте, товарищ генерал-лейтенант?
  - Револьд, позови-ка этого лётчика Федорчука! - вместо ответа приказал Чуйков, с которого старый казак глаз не сводил. - Надо его с собой захватить.
  Откуда-то со стороны понуро идущих в сторону Пимено-Черни беженцев, похоже, что среди группы колхозниц в пыльных юбках и платках, закрученных на шеях, послышался пронзительный плач грудного ребенка. Наверное, он лежал среди кулей и мешков в конной повозке. Он плакал и кричал так пронзительно звонко, что, кажется, померкли все окружающие звуки: далёкая артиллерийская канонада из-за дымов на западном горизонте, гул бомбардировщиков и корректировщика в пылающем жарой небе, многоголосый человеческий гомон, бренчание упряжи, скрип телег, рокот работающих автомобильных двигателей. Ребёнок плакал недолго, видимо он, утомлённый солнцем, жарой и тряской, возможно жаждой и недоеданием, собрал все силы для этого крика, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, всемогущих, по сравнению с ним, людей. А может, мать дала ему грудь.
  Открыв глаза, Чуйков снова посмотрел на старика. Над головой Текучего высоко в небе один разведывательный самолёт немцев Focke-Wulf 198, закончив круг, устремился на северо-запад, а ему навстречу, на смену прилетел точно такой же Focke-Wulf, блестя стёклами кабин и проволокой радиоантенны. Как стервятник кружил он в небе, чтобы ни на минуту не терять контроль над огромными просторами сальских степей. Ниже, на юго-запад плыли несколько немецких бомбардировщиков. Ребёнок больше не плакал, но его плач всё ещё звенел в ушах.
  - Комбат, знаешь-ка что, а дай ты этому старику трёх своих бойцов. Пускай походят по округе, по домам и лесопосадкам, - приказал неожиданно Чуйков, посмотрев прищурившись на Рублёва. - Пускай найдут хоть из-под земли найдут девочку гражданки.
  - Как её зовут, девочку пропавшую? - спросил Чуйков старика.
  - Машечкой кличут! - ответил тот быстрою.
  - Маша её зовут, - повторил Чуйков. - Это вон мать её, вроде.
  Замкомандарма глазами указал на женщину в синем платке, сидящую в траве и названную в разговоре стариком Андреевной.
  - Това-а-арищ генерал-лейтенант... Вы же сами говорите, чтоб в обороне каждого человека считать! - начал было отвечать комбат.
  Замкомандарма его остановил жестом и медленно проговорил, словно подбирал слова:
  - Я тебе две гаубицы подкатил, а тебе трёх бойцов жалко! А если серьёзно, то на этой территории по Указу Президиума Верховного Совета СССР действует военное положение. Я, как старший воинский начальник, являю собой на территории, занимаемой войсками моей Оперативной группы и милицию, и суд, и попа с кадилами, и чёрта с вилами. Здесь вместо себя этой милицией, попом и всем остальным, будешь ты, комбат, со своим комиссаром. Ясно?
  - Так точно!
  - Мы здесь защищаем наших советских людей и их детей! Это наши советские дети... И то, что ты с Дальнего Востока, а они казаки из калмыцкого хутора, ничего не меняет. Грош нам цена, если мы их будем за просто так бросать в беде! - строго проговорил Чуйков, потёр шрам на своем лбу, посмотрел на забинтованные пальцы с оставшимися пыльными катушками и закончил свою мысль, - может быть спасение маленькой девочки среди всеобщей катастрофы сражения, горя и ненависти, гибели и убийства, будет самое лучшее, что мы сделали здесь.
  - Есть, дать трёх бойцов и найти девочку! - ответил Рублёв.
  - А тебе, Михалыч, задача, - сказал Чуйков старику, закрывая хлопком с лязгом дверцу автомобиля, - выведи срочно вместо твоего сбежавшего председателя, от имени Советской власти, всех односельчан на рытье траншей. Этому батальону тут намертво стоять придётся. Договорились?
  - Ато, ажежь, выйдем не абы-как, а гуртом на помогу, вадна сам, не сумлевайтесь, ваше превосходительство товарищ генерал, - поспешно проговорил Михалыч и быстро перекрестился. - Спаси Христос!
  - Комбат! - сказал после этого Чуйков и движением ладони показал старику, что разговор с ним окончен. - Из своих запасов, как доберусь, подкину тебе на машине мин к миномётам и винтовочных патронов тысячи три. Гранат РПГ, бутылок КС и ампул к ампуломётам пришлю. Выстрелов бронебойных к 45-миллиметровкам нет даже у меня, беда с ними, так что экономь свои. Жди машину с боеприпасами от генерала Лобова. Не подведите меня, дальневосточники! И... Выполни мой приказ, найди казакам их девочку Машу... Хоть и казаки, но наши, советские люди... Всё!
  - Вот Федорчук, - сказал адъютант, усаживаясь на переднее сидение. - Еле нашёл его. Спал за машиной радиосвязи!
  - Садись со мной в машину, лётчик. Я тебя хочу поспрашивать немного... - улыбаясь золотыми зубами проговорил Чуйков.
  - Каюм, давай вперёд! - скомандовал адъютант после того, как Федорчук сел на заднее сидение, смущаясь своего пыльного, забрызганного маслом, закопчённого и пропотевшего обмундирования.
  - Ну расскажи, как там дела у вас в небе? А то тут у нас всё дела пехотные, да кавалерийские. Но вот ваши истребители пропустили бомбардировку эшелонов 208-й дальневосточной дивизии и теперь южнее фронта моей армии дыра в сто километров такая, что заткнуть её нечем, - проговорил Чуйков, когда машина тронулась и стала переваливаться по кочкам. - Вот езжу как пожарная команда, собираю по бойцу, по пушке.
  - Так на аэродромах Котельниково и у Зимовников должен был истребительный авиационный полк находиться. Мы-то в излучине Дона около Калача всё больше летали, товарищ командарм! - устало ответил сержант.
  - С одной стороны Хрюкин, убрав истребительный полк из Котельниково, спас самолёты и матчасть, а с другой стороны оголил железную дорогу и эшелоны 208-й дальневосточной стрелковой дивизии были уничтожены бомбардировщиками, - хмуро сказал командарм и, повернувшись к молодому лётчику, спросил. - Звать-то тебя как по батюшке?
  - Игорь Александрович, - ответил Федорчук. - Игорь...
  - Давай, Игорь, парень ты геройский, выпей черепушку за своё чудесное спасение, - сказал командарм. - Револьд, налей-ка нам водочки за встречу!
  - Так я непьющий, товарищ генерал-лейтенант, даже некурящий, - тихо ответил лётчик.
  - А я выпью, а то руки и спина болят, спасу нет! - сказал Чуйков, принимая от адъютанта крохотную крышку от армейской фляги, куда вместилось, наверное, грамм двадцать, и опрокинул водку на язык.
  - У вас ожоги рук? - спросил Федорчук.
  - Нервная экзема, - ответил Чуйков. - Кожа трескается, кровь сочится и ничего не помогает, ни мази, ни грязи, ни заговоры. Ну давай, Игорь, рассказывай, дорога долгая у нас до Чилеково. Откуда ты, как стал лётчиком, что за самолёты у нас и у фашистов. Как тебе это видится изнутри?
  - Сам я после переезда из Ростова-на-Дону закончил 10 классов в 10-й школе в Москве. В 1937 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт, но через два года перевёлся в московский кредитно-экономический институт. Жил у Центрального аэродрома на Песчаной улице. Там записался в аэроклуб. Тогда приближалась война был призыв: 'Дать стране 10 тысяч лётчиков!', Аэроклубы получили поддержку, курсантов обеспечили питанием, обували и одевали. Инструкторы получали по 700 рублей, при том, что батон белого хлеба стоил рубль 70 копеек, а мясо говядины 12 рублей. Ради обучения на лётчика бросил институт. После экзаменов в аэроклубе меня отправили в Чугуевское лётное училище под Харьковом, где меня и застала война. Я доброволец в авиации, а не случайный человек из спецнаборов по призыву, но после училища мне, как всем, присвоили только 'сержанта' и отправили в казармы, а не в общежитие или на съёмную квартиру, как для командиров. Нормы довольствия и оклады оказались как у пехоты, форма тоже. Теперь, когда ещё младшего лейтенанта присвоят? Я хотел, как киноактёр Марк Бернес в красивой форме лётчика в кинофильме 'Истребители' тоже так присесть за рояль и сыграть...
  - Ничего, судя по всему, вот-вот присвоят, если я чего-то понимаю в выслуге, а форма дело наживное. Сейчас немцев немного укоротим и всё наладится. - снисходительно ответил генерал-лейтенант и тихонько пропел себе под нос куплет песни из довоенного фильма 'Истребители':
  
  В далёкий край товарищ улетает,
  Родные ветры вслед за ним летят.
  Любимый город в синей дымке тает -
  Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд...
  
  Судьбу Игоря Федорчука через массовый призыв в авиацию советской молодежи решила Гражданская война в Испании и война итальянского короля Виктора Эммануила III в Абиссинии против народов Эфиопии и Сомали. Эффективность и волшебная быстрота изменения технических возможностей авиации была основана на больших финансовых вложениях в научные и технические разработки самых богатых людей самой богатой страны того времени США. К тому времени верхушка этой страны, сказочно обогатившись на мертвецах мировой империалистической войны, обладала тремя четвертями всего мирового золота, сосредоточенного в руках нескольких человек, явив собой первую страну гиперкапитализма. Технологический прорыв того времени в США в части моторостроения, вычислительной и радиотехники, химии, привели к резкому скачку боевых возможностей авиации к середине 30-х годов. Молодая советская промышленность и наука под руководством партии большевиков и Сталина, преодолевая яростное сопротивление внутренних врагов, с трудом ведя за собой инертное большинство малограмотного населения, невзирая на гигантские жертвы и усилия, всё равно не успевала за лидером, использующим концентрацию ресурсов большей части мира. Отставание было не только в количестве и качестве техники, но и в отсутствии должного количества лётчиков.
  ЦК партии, освободившись от шор и искажения действительности со стороны вредителей и заговорщиков Тухачевского и Троцкого, обнаружили после 1937 года новую действительность в части возможностей авиации. В Испанской войне авиация с обеих сторон успешно препятствовала воздушной разведке, разрушала аэродромы, расположенные в тылу, уничтожала узлы связи, командные пункты, склады, порты. В горах Эфиопии итальянская авиация создавала на путях абиссинцев заторы, сбрасывая отравляющие веществами, на больших площадях зажигала степь и лесостепь. Немецкие и итальянские фашисты с аэродромов острова Майорки силами специальных групп бомбили мирные испанские города и деревни в террористических целях.
  В военном деле всё менялось с калейдоскопической скоростью. Скорость истребителей достигла 600 километров в час. Практический потолок составил 9 километров. Дальность полёта до 5 тысяч километров. Грузоподъёмность 100 процентов собственного веса, что позволило увеличить боевую нагрузку, брать больше топлива. Применение штурмовиков доказало возможность преодоления сильной ПВО на очень малых высотах. Ночные действия авиации приобрели не менее важное значение, чем дневные. Бомбардировочная авиация научилась действовала вслепую по приборам, радионавигации, астрономическим ориентирам.
  Резидентура Главного разведывательного управления РККА докладывала в ЦК партии, что американские фирмы некоронованного американского короля Моргана 'Boeing' и 'Lockheed', работающие в интересах Германии и Италии, уже испытывают бомбардировщики с дальностью полёта до 10 тысяч километров. Американская техническая и финансовая помощь обеспечила появление немецких скоростных самолётов типа Bf-109, He-112 и Do-17F-1. Японские ВВС, получая меньшее количество американских кредитов, технической помощи, экспериментировали с увеличением дальности полёта истребителей с помощью сбрасываемых дополнительных топливных сигарообразных баков.
  Для многих сотен самолётов, действовавших в Испании, были необходимы основные, ложные и запасные полевые аэродромы. Самолёты следовало располагать небольшими группами по 10-12 машин на каждом аэродроме. Лишь такое рассредоточение обеспечивало в Испании сохранность их в случае внезапного удара. Четверть всех потереть республиканцев пришлось на потери на крупных аэродромах.
  ЦК партии, учитывая это, позаботился, чтобы в Союзе ССР к весне 1941 года были подготовлены в достаточном количестве полевые аэродромы в тыловых районах страны, вне 200-километровой зоны досягаемости штурмовиков и бомбардировщиков Люфтваффе с истребительным прикрытием. Поэтому сосредоточение к моменту нападения Гитлера большого количества авиации Западного и Киевского особых военных округов на нескольких аэродромах по 40-50 самолётов неподалёку от западных границ командованием Западного и Киевского особых военных округов, несмотря на указания Генштаба рассредоточить самолёты и привести их в боевую готовность, было явно частью плана Троцкого по открытию дороги врагу. Главком авиации Рычагов и помощник начальника Генерального штаба по авиации Смушкевич имели сами боевой испанский опыт, изучали его, как и все. Они знали о необходимости рассредоточения самолётов небольшими группами, дали такие указания в округа. С 10 июня 1941 в войска ушёл ряд приказов и директив Народного Комиссариата обороны и Генерального штаба о начале войны в ближайший момент.
  15 мая 1941 года немецкий лёгкий бомбардировщик Ju.52/3m, словно сошедший с испанского плаката 1937 года 'Обвиняем убийц детей и женщин!', незамеченным пролетел от западной границы через Смоленск до Москвы и приземлился возле стадиона 'Динамо' в Москве. Приземление немецкого бомбардировщика в центре Москвы показало, куда завели троцкисты готовность советских ВВС за месяц до войны. Предатели Тухачевского всё-таки сотворили своё чёрное дело. В самых важных Западном ОВО генерала армии Павлова и в Киевском ОВО генерала-полковника Кирпоноса гитлеровские Люфтваффе в течение суток перебили почти половину авиации, стоявшей часто, как для парада, длинными рядами по 30-50 машин на одном поле на больших аэродромах. Кирпонос и Павлов были расстреляны в том числе и за это. Но кто мог вернуть почти миллион погибших по их милости красноармейцев и гражданских? Никто!
  Начальник авиации Западного фронта генерал-майор Копец в первые часы войны вообще передал авиадивизии в оперативное подчинение командующим общевойсковых армий. Авиачасти стали неуправляемыми, не имели указаний о порядке выхода из-под удара, их командиры не знали, что происходит на других аэродромах. Копец просто-напросто снял с себя ответственность, дезорганизовал огромные силы. Результат - разгром авиации Западного фронта. Узнав о гибели половины авиации Западного фронта за один день, Копец застрелился, правильно оценив своё место в успехе фашистов. Он вместе со своим заместителем Таюрским погубил авиацию Западного фронта и отдал небо врагу в первые, наиважнейшие дни войны. Сменивший его генерал Таюрский тоже оказался под следствием и был расстрелян. Их подчинённый генерал-майор авиации Черных, как и они, проявил преступное бездействие и трусость. Он не рассредоточил свои самолёты даже после первого налёта фашистов. В результате чего последующим налётом на аэродромы дивизии было уничтожено около 70 процентов её материальной части - 233 новейших МиГ-3 - почти пятую часть самолётов этого типа, поступивших в ВВС Красной Армии к началу войны.
  Находясь в ночь на 27 июня 1941 года на Сещенском аэродроме и приняв прилетевшие на этот аэродром три советских самолёта за фашистские, Черных проявил некомпетентность и трусость, объявил бесцельную тревогу, затем, бросив свою 9-ю авиадивизию, на грузовой автомашине сбежал в Брянск, где вызвал панику в гарнизоне и штабе 51-й танковой дивизии рассказами о том, что противник якобы высадил десант на Сещенском аэродроме. Приговор трибунала для генерал-майора - расстрел с конфискацией имущества. А вот его подчинённый - командир 129-го полка 9-й авиадивизии капитан Беркаль, наоборот, на свой страх и риск объявил в полку боевую тревогу. Три эскадрильи были подняты в воздух и вступили в бой, сбив три немецких самолёта в первые минуты войны...
  Во время Испанской войны бомбы массой в 1 тонну уже не были пределом. При бомбардировке Мадрида немецкие фашисты применяли бомбы массой до 1,5 тонны, содержавшие в том числе баллоны с жидким кислородом. Взрыв такой бомбы объёмного взрыва равнялся взрыву целого грузовика с тротилом. Проявились бомбы массой до 2,5 тонн, способные уничтожать целые районы жилой застройки. Резко возросла роль авиационно-истребительной противовоздушной обороны городов и войсковых ПВО. Авиация неожиданным образом преломила варварскую практику применения химического оружия. Итальянцам и немцам в Испании широко применялась практика разбрасывания с самолётов тысяч термитных зажигательных бомб с использованием электрона - сплава алюминия и магния. Такие боеприпасы горели с температурой в 3000 градусов Цельсия даже в воде, зажигая леса, дома, сухую траву, хлеба, высохшие торфяники и так далее, превращая в пустыни целые районы.
  В Эфиопии итальянские королевские ВВС пошли дальше, применяя кроме огнемётов, огнемётных танков и артиллерийских химических снарядов, авиационные выливные приборы для распыления отравляющих веществ. Изуверы из фашистской Италии под наблюдением своих заокеанских и британских спонсоров и советников распыляли с самолётов на людей смертоносный иприт с высоты 2 километров. Они действовали группами по 9, 15 и 18 самолётов с распыляющими аппаратами, чтобы облако, распыляемое каждым самолётом, соединялось с облаками от других и опускалось на землю как огромная туча яда. Таким образом европейцам удалось убить за короткое время более 50 тысяч человек без потерь с собственной стороны. Проводились испытания в боевых условиях распыления воспламеняющейся смеси в воздухе с последующим поджиганием её специальной гранатой, что вызывало объемный 'огненный дождь', выжигающий гектары земной поверхности вместе с животными и людьми. Японцы против китайцев применяли нервно паралитические газы, распыляемые с самолётов, зажигательные смеси, обливали с воздуха сёла и города газолином с последующим сбросом зажигательных бомб.
  Европейцы, американцы, японцы масштабно готовились и тренировались на живых людях к будущей войны на уничтожение с Союзом ССР. Советских людей, подающих пример униженным и обездоленным всего мира, как можно сбросить со своей шеи удобно устроившихся жадных и безжалостных собственников, нужно было убить как можно скорее и как можно больше, как можно решительнее и беспощаднее! Опыт применения авиации и нового оружия уничтожения людей широко и открыто обсуждался перед войной в военной печати США, королевстве Великобритании и других стран, применительно к возможности скорого уничтожения Союза ССР. При этом немецкие, французские и британские военные журналы считали применение химического оружия авиацией методом разбрызгивания наиболее перспективным на больших просторах России.
  Советское государство нужно был атаковать как можно скорее, пока оно находится в процессе строительства своей экономики, обороноспособности, единого общества. Ни в коем случае ему нельзя было давать времени сложиться в устойчивую структуру с решёнными вопросами преемственности власти, кадров и поколений, с насыщением внутреннего рынка доступными большинству качественными продуктами питания и промтоварами, показывающими преимущества мощного коллективного советского хозяйства над капиталистическим частным.
  Ставка на государственный военно-фашистский переворот во главе с Тухачевским и Троцким провалилась. Оба кандидата в диктаторы России оказались мертвы, а их организации разгромлены. Теперь слово было за внешней военной силой. При этом нежелательно было опять вооружать массу мужского населения развитых стран Запада из числа малообеспеченных, из опасения повторения революционных брожений и восстаний. Желательно было использовать оружие, позволяющее обойтись без этого, и химическое оружие было таким средством.
  При обороне химические военные средства предполагалось применять следующим образом: ослепить наступающего дымом, лишить возможности вести прицельный огонь, затем сверху сквозь дым полить его войска дождём иприта или другого яда. При этом распыление ядов должно было производиться с больших высот, чтобы самолёт не был опознан. Над районами стратегического развёртывания противника, над городами, дорогами и эвакуационными путями тоже предполагалось разливать иприт. Война с Союзом ССР должна была идти с применением такого авиационного оружия, и всё теперь решало превосходство в воздухе. Небо над Россией ни в коем случае нельзя было отдать врагу. Только так можно было гарантировать, что международная коалиция коронованных законно и некоронованных королей, альянса массовых убийц, не сможет сделать в России то, что они сделали в Испании и Эфиопии.
  За массовое использование химического оружия против русских никто бы наказания не понёс, как и за варварское убийство испанцев, эфиопов и сомалийцев. Военные теоретики и властители капиталистического мира посчитали, что найдено, наконец, идеальное средство убийства больших масс людей, способ критического замедления работы глубокого тыла и освобождения значительных территорий от населения. Основные богатства территорий оставались в полной сохранности и доставались победителю.
  Осознав эту смертельную опасность для всего народа советской страны, ЦК партии большевиков пошёл на необычайны меры для резкого подъёма численности и качественного уровня ВВС, направил огромные ресурсы на обучение лётчиков в преддверии страшной войны. Были предприняты экстренные меры по дальнейшему развитию химической промышленности. Враг должен был знать, что советские люди дадут адекватный ответ на химические атаки, снимут с себя последнюю рубашку, но дадут армии столько самолётов и пилотов, сколько потребуется для удержания неба в своих руках.
  Опыт войны в Испании показал, что расчётные данные потерь: на 100 часов боевого вылета 1 сбитый самолёт и два в ремонт, оказавшиеся слишком заниженными. Требовалось срочно увеличивать количество самолётов и лётчиков. Но большевики под руководством Сталина справились и с этим, не имея финансирования от самых богатых стран мира, какое было у Германии и Италии, не имея первоклассной технологической военной помощи США и Великобритании в создании ВВС, какие имели Германия и Италия.
  - Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд... И чтобы девушки смотрели во все глаза, - произнёс замкомандарм-64, утирая пот со лба. - Да, не очень ласково маршал Тимошенко с авиаторами обошёлся, выпустив всех из училищ сержантами... И чего у нас в небе сейчас? Удержим небо?
  
  Глава 19. Кто убил Эльзу Грубер?
  
  Утро нового радостного дня для Манфреда наступило мгновенно. Будто посреди ночи в комнате включили ослепительный прожектор. Так это всегда случается со здоровыми и молодыми людьми, лишёнными недостатков алкогольного похмелья или табачного отравления, не говоря уже о кокаине или опиуме. Когда всё такое и прочее не отягощает жизнь, удаётся за несколько часов сна восстановить любое количество сил, сколько бы их не потратилось накануне. Какие-то божественные маленькие динамо-машины заряжают аккумуляторы, и молодой организм на пышущих мощью аккумуляторах несётся по морю жизни, радостно подлетая на белых бурунчиках волн, приближаясь к солнцу, с гиком и яркими брызгами плюхаясь обратно на изумруды воды...
  Даже если бы в доме ночью разразилась война или гроза, Манфред не проснулся. Ему зачастую могли сниться сны, где он скакал на буйном коне Буцефале как молодой царь Александр Македонский. Однажды он даже видел странный сон: он стоит в жаркий день до нашей эры рядом со стеной небольшой древней крепости Кайт-Бей на острове Фарос около Александрии над волнами, где лежат глыбы от развалин древнего маяка. Тут же стоят какие-то греки - отец и маленький сын и разговаривают:
  - Вот где-то здесь, сынок, говорят, похоронен Александр Македонский, завоевавший полмира!
  - А зачем же он тогда завоевал полмира!
  - Чтобы владеть и править, сынок!
  - Как он может владеть и править, если он умер?!
  В другие ночи ему могли сниться, что он, как благородный разбойник Робин Гуд в компании молодцов из Шервудского леса, сражался с ненавистным и жадным шерифом, потом летал на воздушном шаре или плавал на подводном корабле, как в фантастических романах Жюля Верна. Во снах он сражался с инопланетянами из романа 'Война миров' Уэллса, любил крестьянок и графинь как Генрих Наваррский из романа Манна 'Юность короля Генриха IV'. Редко, когда лишь глухая чернота ночи окружала его неосязаемым кольцом...
  Вскочив с кровати и добежав до ванной комнаты, Манфред увидел в зеркале напротив себя красивого юношу с голубыми глазами, короткими волосами цвета золотистого вина, атлетического сложения, среднего роста. И если бы обнажённый Давид, изображённый итальянцем Микеланджело Буонаротти в виде мраморной 5-метровой скульптуры, не являлся евреем, пусть и не обрезанным, Манфред мог бы себя с ним сравнить. Разве что кисти рук Манфред имел более соразмерные, не такие огромные, как у статуи гения эпохи Возрождения...
  От отца - Густава фон Фогельвейде, старого вояки и торговца руандийским кофе, юноша впитал скептическое отношение к эпохе раннего Возрождения. Пруссак связывал расцвет искусств с заказами кровавой и беспринципной итальянской знати и мракобесной католической церкви для украшения собственных домов, личных и общественных храмов. Флорентийские олигархи Медичи и их конкуренты, сотни лет убивавшие своих соперников и недовольных кинжалом и ядом повсюду, куда дотягивались их связи, коллекционировали на деньги ткацких производств, торговли, кредитных операций предметы искусств.
  Эти торговцы и банкиры Флоренции, Венеции, Милана - люди все в крови, превратили талантливых творцов Микеланджело, Боттичелли и прочих талантливых людей в своих придворных живописцев и скульпторов. Всё для того, чтобы отделиться от простого народа своей страны.
  Медичи даже и устроили себе над Флоренцией длинную галерею и мост 'Понте Веккьо' к своей загородной резиденции, чтобы не марать ноги о грязные и зловонные улицы ненавистной им Флоренции, вместо организации службы уборки, что вышло бы дешевле и стало бы благом для всех.
  Потом одна из Медичи - Екатерина, став королевой Франции ужасным образом ознаменовала начало массовых войн в Европе резнёй и репрессиями несогласных. Варфоломеевская ночь - массовые убийства французов, исповедующих протестантизм - её рук дело. Такая вот семейка 'поднимала' Возрождение...
  Вот и отец Манфреда не понимал, о каком Возрождении идёт речь в литературе, о Возрождении чего. Кроме вырождения, уничтожения и унижения в той эпохе ничего толком не просматривалось относительно уровня даже ранних древних Греции и Рима. Венцом той эпохи закономерно стал Версаль, построенный на болоте, где придворные мочились за шторы, а 'король Солнце' - Людовик XIV умер там от гангрены. Довозраждались...
  Чему эпоха Возрождения точно дала начало, так это массовым войнам в Европе с резнёй мирного населения, и религиозными войнами по всему миру, включая уничтожение стран ацтеков и майя в Центральной Америке, колонизацией, закрепощением крестьян Европы, вторжением интервентов в Россию, началом монархического и церковного абсолютизма - тирании и массового уничтожения людей в бесчисленных войнах, спровоцированных случаев массового голода, эпидемий... Капитализм утверждался повсюду через реки крови и слёз, груды мёртвых тел на фоне пожарищ до неба...
  Может, отец Манфреда заблуждался, как все старые аристократы? Ведь говорил же он сыну: 'Ты прежде всего немец, а только потом - человек!'...
  Манфред умылся и почистил зубы модной пастой 'Doramad'. Паста содержала радиоактивный элемент торий. Считалось, что радиация оказывает 'омолаживающее' действие на ткани, в том числе дёсны.
  Зубную пасту выпускала фирма 'Degussa' которая занималась люминесценцией, радиоактивностью соединений урана и тория, осваивала промышленное производство высокочистого оксида урана, производила пестицид на основе цианида 'Циклон Б', который использовался для убийства людей как тараканов в газовых камерах при программе уничтожения неполноценных. Золотые зубные пломбы, которые получали из ртов уничтожаемых стариков, сумасшедших и асоциальных элементов, также обрабатывала 'Degussa'. Нет ничего, даже самого святого, что остановило бы капиталистов при получении прибыли...
  Манфреду вдруг представился вчерашний день. От жгучей молнии он внутренне похолодел и сжался. Он увидел всё! Вспомнил весь вчерашний день: Эльзу, сладкую любовь, солнечный день, сначала вознёсший его на вершину мечтаний, сделавший явью сказку, а потом жестоко низвергнувший его в пропасть потерь, разочарований и горя...
  Стихи и радость похожи на картины. Проза и горе похожи на мраморные скульптуры. Картину и стихотворение можно увидеть одним взглядом, радость почувствовать в одно мгновение. Мраморную скульптуру нужно потрудиться обойти. Так же роман нужно потрудиться прочитать, а горе прочувствовать в долгие бессонные ночи... На картину достаточно бросить взгляд, как и на стихотворение, чтобы понять их смысл. Со скульптурой и романом придётся помедлить. Так же и горе постепенно пожирает человека изнутри...
  Стихотворение и картину можно написать за день. Радость ощущается за один миг. На роман и мраморную скульптуру иногда приходится потратить годы. С горем порой борются всю жизнь...
  - Эльза, подлая обманщица! - сказал Манфред своему белокурому отражению в зеркале и погрозил ему кулаком. - Но, прежде, чем расстаться с Эльзой навсегда, потому что больше не хочу её уроков и любви, я должен увидеть её, и всё это ей сказать в глаза. Я ведь не трус, и не буду прятаться по углам собственного дома и в уголках старого парка, давая понять ей своё неприятие таким детским способом. Я всё скажу прямо, открыто и по-мужски!
  Он вернулся в комнату и быстро оделся. Грязную бельгийскую рубашку и бриджи светло-бежевого цвета надевать не стал. Вместо этого он надел свою любимую итальянскую рубашку в полоску с белым воротником и манжетами, свободные чёрные брюки и лакированные ботинки фабрики 'Dassler'. Вот так франт!
  И тут только он услышал, что на главном дворе что-то происходит: тарахтит машина, явно не отцовская. Слышатся громкие чужие голоса. Кто-то плачет. Что за чертовщина? Низкие облака не давали солнцу достичь земли. Влажный воздух предвещал дождь. Недоброе предчувствие, как вчера при расставании с друзьями, шевельнулось в душе. В ушах тихонько зазвенело, будто в голову залетел комар.
  Он посмотрел на наручные часы и понял, что время завтрака. Никто не стал бы ничего в это время затевать на дворе. Все сидели бы в гостиной или в столовой, на кухне и у себя в комнатах, ожидая, когда хозяева замка позавтракают. Значит - что-то произошло. Что-то важное и непредвиденное...
  Как он должен себя держать, когда повстречает Эльзу Грубер? Здороваться ли ему с ней, вести себя учтиво или демонстративно холодно? В конечном итоге он решил, что должен вести себя обычно, ничем не выдавая того факта, что вчера вечером он у её двери подслушивал её любовно-деловой разговор с его отцом на повышенных тонах. Затем ему пришлось услышать и саму симфонию любовного свидания. Все эти вздохи, всхлипывания, шорохи, шёпот, возбуждённое дыхание...
  Какой переворот всего на свете! Он как раз попросил своего друга Штриттматтера заранее, ещё позавчера, написать своё стихотворение на красивой открытке и собирался подарить её Эльзе:
  
  Люблю, когда ты поёшь на ухо
  Одну и ту же песню свою...
  Такой прекрасный концерт для слуха -
  Его я больше всего люблю!..
  
  Его мысли из открытки вчера стали явью. Он слышал над ухом её нежное дыхание как песню любви... В суматохе прошедшего дня он не подарил Эльзе открытку. Теперь стихотворение о музыке любви для него стало горькой усмешкой. Он с сожалением взял с этажерки эту глянцевую цветную открытку с видом Кёнигсберга и, перевернув её, еле шевеля губами, прочитал стихотворение дальше:
  
  Дрожат огни, спит усталый город,
  А ночь и лето друг друга пьют...
  И это мне только лишний повод
  Послушать снова песню твою!
  
  Она без слов - только вдох и выдох!
  Её мог слышать и сам Адам!..
  Есть много музыки разных видов,
  Но то для многих, а эта - нам...
  
  Так пой же, пой... И опять, и снова...
  Пока в наш дом не войдёт заря!..
  Тогда настанет и время слова,
  И я скажу, что люблю тебя!...
  
  Он вчера слушал музыку любви в исполнении Эльзы для другого мужчины, и более того - для его отца...
  Испустив жалобный стон, он разорвал открытку с сухим хрустом на восемь частей и бросил себе под ноги. Наступая на них, он испытал болезненное наслаждение, словно вынул из ладони давно беспокоящую занозу из тонкой иглы шиповника...
  Это выглядело недостойно и низко, совсем не по-дворянски - во время свидания его отца со своей гувернанткой подслушивать под дверью. Что-то трущёбное, пошлое, бардельное, из жизни людей дна... Таким казался сегодня его вчерашний поступок, соглядатайство.
  Манфред вдруг осознал весь ужас своего положения: если он ей скажет, или она поймёт, что он стоял под дверью, когда она предавалась любви с его отцом, то он предстанет перед ней в образе недостойного и пошлого человека. Если он не скажет, и не покажет ей того, что он всё знает и обман раскрыт, он станет глупцом перед самим собой...
  С сожалением глядя на разорванное стихотворение, ставшее одинокими и печальными словами на клочках: 'Адам', 'люблю', 'музыка', он захотел немедленно разыскать подходящую открытку, переписать стихотворение и всё-таки вручить своей возлюбленной... К счастью для него, такая открытка нашлась среди коробков с оловянными фигурками солдатиков. Правда, на ней не по теме сверкало изображение Санта-Клауса с мешком подарков, на санях с оленями, но всё равно! Собранные с ковра клочки легли мозаикой на столе. Химическим карандашом, хорошо имитирующим чернила, юноша старательно стал выводить буквы. Дело не очень ладилось. Каллиграфически писать как Штриттматтер он не умел. Но лучше так, чем никак. Перепачкав пальцы и манжету рубашки, Манфред сделал дело. Прислушался к звукам снаружи. Так же тарахтел автомобиль. Голоса унялась. Всё как будто успокоилось...
  Манфред вышел из своей комнаты и быстро пошёл через весь огромный главный дом к парадному вестибюлю, думая о борьбе мужской гордости, хороших манер и желания отомстить. Не заметив как, он оказался перед внутренними дверями тамбура, ведущего на главный двор.
  Когда Манфред уже протянул пальцы к латунной ручке-рыбе, массивная дверь тамбура вдруг открылась вовнутрь вестибюля. Навстречу шагнул старый садовник Гюнтер, обычно никогда не входивший в дом. Красноносый старик выглядел грустным. От него пахло вином. Вместо обычного фартука на нём красовался костюм-тройка и короткий, широкий синий галстук в белый крупный горошек.
  - Ах, вот вы где, господин Манфред... Вас вчера все искали, но решили, что вы отправились к своим друзьям из 'Гитлерюгенда'! - весьма развязно сказал садовник, странно глядя на юношу. - Вы куда сейчас идёте?
  - Там, на дворе какой-то шум, и я хотел посмотреть, что происходит, - ответил Манфред без особой охоты, заглядывая за плечо садовника. - Кто-то к нам приехал?
  Через стекло входной двери он увидел чёрный лакированный кузов автомобильного полицейского фургона на базе MAN Z-1 и сияющую хромом и стеклом машину медицинской помощи Mercedes-Benz 320 Ambulance. Отто рассказывал ему об этой медицинской машине. Шасси изначально разработано для легковых автомобилей. Автомобиль имел важные инновации - систему вентиляции и гидравлические тормоза...
  Вокруг машин стояли какие-то незнакомые мужчины. Перед крыльцом переговаривались полицейские в мундирах, сапогах и кожаных лакированных касках-киверах. Блестели пуговицы, восьмиконечные полицейские звёзды на киверах. Ещё один полицейский со скучающим видом стоял недалеко от крыльца и покачивался с каблуков на носки, держа дубинку за спиной.
  - У нас что, намечается демонстрация коммунистов? - удивился Манфред. - Зачем столько полиции?
  - А вы разве ничего не знаете? - спросил Гюнтер, не понимая, что ему делать, потому что пройти в вестибюль ему не давал остановившейся юноша, а возвращаться и идти через вторую дверь тамбура не хотелось.
  - Что не знаю? - переспросил Манфред.
  - Ваша гувернантка Эльза Грубер повесилась! - обычным голосом поведал садовник, словно сообщил, что дождя не будет, или его друг конюх уехал в город.
  Всё вокруг в мире вдруг смешалось. Образы, мысли, прошлое и будущее... Сначала всё окружающее сделалось будто очень ярким, чётким, будто нарисованным. Галстук в горошек вспыхнул неестественно насыщенными цветами. Затем глаза Манфреда словно перестали видеть реальность, а начали показывать видения и каскады геометрических фигур, полос, клякс и вспышек...
  - Как повесилась? - чуть слышно переспросил он пёструю пустоту перед собой.
  Казалось, что его губы просто пошевелилась, а слова прозвучали внутри, ведь он даже не выдыхал воздух, чтобы произнести слоги...
  - Так и повесилась, как обычно люди вешаются... На электрическом шнуре от торшера, - нехотя ответил старик, немного отступая назад, всё ещё соображая как ему лучше поступить. - Сегодня ночью повесилась. Вот иду поставить лестницу, чтобы её снять из петли. Ваш отец велел и полицейский комиссар тоже.
  Тут только Манфред заметил, что рядом с садовником стоит сложенная небольшая лестница-стремянка, и Гюнтер её придерживает левой рукой.
  - Я пойду с тобой! - воскликнул Манфред. - Я тебе помогу...
  Не дожидаясь ответа, юноша быстро повернулся и побежал через вестибюль, а затем вверх по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступеней.
  В коридоре второго этажа он вихрем промчался мимо своей старшей сестры Гретель, идущей куда-то со связкой книг. Она выглядела страшно взволнованной.
  - Ты где пропадал вчера вечером? - бросила она ему вслед, но он уже скрылся за поворотом.
  - Мы тебя искали... - донёсся до него её страдальческий голос.
  Не отметив в своём сознании эту встречу, как пропустив и многие другие детали, не характерные для обычного порядка вещей в главном доме поместья Вольфберг, Манфред оказался у знакомой двери. Дверь оказалась не заперта.
  Он как бесшумное приведение вошёл в полутёмную комнату, так хорошо врезавшуюся ему в память, что мог с закрытыми глазами представить себе всю обстановку вплоть до мест расположения самых незначительных вещей. Вначале он подумал, что ошибся комнатой. Потом подумал, что садовник пошутил над ним, а полиция приехала по другому поводу. Во-первых, он не застал никого в комнате. Во-вторых, он не увидел никакой повешенной, а только беспорядок, разбитый бокал на ковре, разбросанные простыни и подушки...
  - Это что, розыгрыш? - спросил он сам себя. - Мистификация?
  Сердце начало успокаиваться. Ядовитая яркость красок постепенно ушла. Комариный писк в голове сделался тише. 'Ну и получит от меня этот Гюнтер, когда доплетётся на второй этаж!' - подумалось Манфреду. - Если он вообще на второй этаж шёл...
  И вдруг, подняв глаза к окну, он обомлел: будто в замедленном киноэффекте порыв ветра из полуоткрытого окна двинул по замысловатой траектории тяжёлую штору-гардину, и она на мгновение открыла какой-то странный, неподвижный, большой продолговатый предмет, находящийся в проёме окна. В контражуре из тёмной комнаты виделся только силуэт, словно вырезанный из чёрной бумаги. Штора плеснула углом и встала на место. Что за чёрт?
  Манфред осторожно приблизился к окну, взялся за край шторы, потянул её в сторону и отпрянул...
  Посреди оконного проёма висело тело его любимой Эльзы со страшно посиневшим, обезображенным смертной гримасой лицом... Остекленевшие, помутневшие её глаза смотрели на матовые плафоны люстры. Вывалившийся язык словно дразнил кого-то. Электрический шнур с матерчатой изоляцией, позволивший петле легко затянуться на шее, почти не просматривался от того, что он очень глубоко врезался в горло. Несколькими ветками другого конца шнур крепился на петле открытой форточки окна в парк.
  ...Когда вчера петля врезалась ей в горло, лицо стало багрово-синим, налилось кровью и будто лопалось, перед глазами вспыхнули огненные круги, веки судорожно сжались...
  Как удар ножом боль в области подъязычной кости... Из глаз брызнули слёзы... Корень языка поднялся кверху и закрыл просвет дыхательных путей. Невозможно оказалось сделать ни вдоха, ни выдоха... Гипоксия... Сонные артерии и вены сдавались. Прекратилось кровообращения мозга. Сдавились нервные пучки. Гипофиз залился кровью. Сознание помутилось, тело ослабло, сердце встало. В мозгу раздался резкий свист. Боль наполнила все тело несчастной и начались конвульсии. Минута... И всё... Остывший труп обнаружили через 8 часов... И ещё... На полу под тем проклятым окном на ковре лежал растопочный полуувядший букет из 40 огромных красных роз...
  - Эльза! - сдавленно воскликнул Манфред, не имея сил сделать и шага к этому безобразному окостеневшему трупу, имеющему сходство с девушкой, которую он любит.
  Ночная шёлковая её рубашка розового цвета испачкана во многих местах, имела разрывы, словно случившиеся в результате борьбы... На лице и шее синие крапины множественных точечных кровоизлияний... На теле явные следы ушибов, на руках борозды от верёвки...
  - Эльза! - Манфред отпустил штору и как театральный занавес в конце трагедийной пьесы, встав на место, будто вернула зрителей в зал, небо на верх, а землю вниз...
  Вот уже и нет страшного привидения! Это, ведь, всё - неправда! Верно? Сейчас в коридоре послышится шорох лёгких шагов, возвратится из ванной комнаты Эльза, и произнесёт что-нибудь вроде: 'Я даже знаю, что за проказливый зверёк забрался ко мне в комнату и хочет подсмотреть, как я буду переодеваться к завтраку!'. Но нет - шаги не слышатся. Голос Эльзы не звучит хрустальным колокольчиком в гробовой тишине... Лишь ветер доносит шелест листвы старого парка, да каркает в отдалении ворон...
  Смерть - это главный вор. Она и у самых могущественных людей планеты ворует всё без остатка. Здесь проще бедняку. Тяжело умирать властителю мира. Ему жалко, что он столько сил потратил, чтобы накопить и захватить, чтобы уберечься потом самому от воров и подельников, удержать своё богатство. И вот теперь у него отбирают вообще всё до последней крошки! Бедняку намного проще...
  Легко ли расставаться с жизнью бедной юной красивой девушке? Как она могла такое с собой сделать? У неё что, бракованная наследственность? Разве она не годилась для этой жизни? Манфред уже понял, что есть люди, несущие в себе бракованные гены, гены неспособности ко всему. Если одно поколение, работая не покладая рук, обеспечивает потомкам деньги на образование, стартовый капитал, хорошие стартовые позиции в обществе, а последующее поколение становится тунеядцами, тратит всё попусту, передаёт дальше разорённое семейное гнездо, долги, ничтожные социальные позиции, и если новое поколение не повторяет трудовой почин дедов, идёт по пути дальнейшей деградации, то семейная генетическая линия может вообще исчезнуть. Всё потому, что семья несёт в себе испорченные гены - гены деградации...
  Может, Эльза такая? Только люди и семьи, не имеющие в себе такого гена деградации, от поколения к поколению приумножают своё добро, становясь знатью и истеблишментом. Именно поэтому отец всегда говорил ему: 'Никогда не стоит жениться или выходить замуж за людей, в семьях которых есть деграданты, потому что это создаёт риск в последующем родить бездельников, пьяниц и деградантов, обесценивающих все усилия предыдущих поколений!'. То же касается опасности усыновления непонятных детей, свадьбы по беременности, опасность беременности после изнасилований неизвестными...
  Манфред медленно вынул из кармана открытку со стихотворением. Второй раз за полчаса он крест-накрест порвал одно и то же стихотворение...
  
  ...Люблю, когда ты поёшь на ухо
  Одну и ту же песню свою...
  
  Строчки рассыпались на буквы, слоги, отдельные слова, как литеры из наборной формы газетного станка... Так же рассыпались в сознании юноши его прежние мысли, чувства и мечты...
  
  ...Тогда настанет и время слова,
  И я скажу, что люблю тебя!...
  
  Сшибая предметы и спотыкаясь, он попятился, и снова оказался в коридоре. Тут он спиной наткнулся на кого-то, незаметно оказавшегося перед дверью, и едва не наступил ему на носки ботинок своими каблуками. Резко повернувшись, Манфред увидел перед собой неизвестного ему усатого мужчину в дешёвом коричневом клетчатом шерстяном костюме и кепке, сдвинутой на затылок. Мужчина держал в одной руке раскрытый блокнот, в другой - химический карандаш. От него отчётливо пахло дешёвым одеколоном 'Tosca', словно у него в карманах лежали шкурки от горького лимона...
  - Ты кто? - спросил мужчина хозяйским тоном, и приготовился записывать. - Почему оказался на месте самоубийства? Я не видел, как ты сюда прошёл...
  - Я здесь живу! Поднялся по парадной лестнице. Вы, наверное, стояли на чёрной лестнице, - только и нашёлся, что сказать юноша. - Она что, сама повесилась?
  - У тебя есть другие версии? - с подозрением спросил мужчина и повернулся к чёрной лестнице, потому что оттуда показалась служанка Хильда, несущая в руках свёрток грубой мешковины. - Что-нибудь накануне странное в поведении девушки не заметили? Какие-нибудь политические разговоры?
  Что его спрашивал этот полицейский? На ней же следы насилия! Повесить человека, находящегося в здравом уме и трезвой памяти, без нанесения ему каких-либо других повреждений невозможно! Никто не станет молча смиренно ждать, пока его повесят. Если же человек по какой-то причине находился в момент повешения в бессознательном состоянии, то это неминуемо выявится при исследовании трупа, и эксперты сделают соответствующие выводы. Кроме того, у экспертов есть свои специальные способы определить причину strangulatio - это самоповешение или убийство! К чему вопрос?!.
  Увидев бледного Манфреда рядом с полицейским инспектором, Хильда как будто улыбнулось. Это показалось так неуместно, вульгарно и подло, что Манфреду захотелось броситься на неё с кулаками.
  - Политическими разговорами? - у Манфреда даже рот открылся от изумления - вот уж кого он никак не смог бы заподозрить в любви к политике, так эту юную гувернантку. - Разве она состояла в каких-нибудь партиях?
  - У нас есть сведения, что она приходится племянницей известному мюнхенскому газетчику Груберу из социал-демократической газеты 'Die Munchener Post', защитнику евреев, известному своими нападками на NSDAP и фюрера Адольфа Гитлера! - понизив зачем-то голос, сообщил полицейский. - Что-нибудь необычные в поведении девушки вчера заметили? Она с кем-нибудь ссорилась? Кто-нибудь к ней вечером приезжал?
  Мартин Грубер - редактор известной и храброй газеты 'Die Munchener Post', о которой писали и в 'The New York Times', и в других газетах мира. Грубер и его журналисты с улицы Altheimer Eck 13 писали о предательстве австрийцем Гитлером интересов Германии, о его службе американцам, предательской дружбе с королевским слугой Муссолини, возглавляющим правительство короля Италии Виктора Эммануила III в то время, как этот король захватил и удерживал немецкий Южный Тироль. Писал Грубер о гомосексуализме в штурмовых отрядах Рема, про иностранные и криминальные источники доходов Гитлера, его роскошную жизнь, любовную связь со своей племянницей Ангелиной Раубаль. Когда Гитлер убил из пистолета в своих апартаментах на площади Prinzregentenplatz 16/II эту Ангелику, беременную от Юлиуса Шрекка - первого своего шофёра, угрожающую раскрыть свою сексуальную связь с дядей, только смельчак Грубер писал, что это не самоубийство, как представляла дело полиция Мюнхена. В декабре 1931 года 'Die Munchener Post' первой опубликовала данные о разработке гитлеровцами вариантов 'Окончательного решения' еврейского вопроса. Они действительно кое-что знали...
  Эта газета - ещё та газета! В бытность свою в Мюнхене Ленин печатал в её типографии на Senefelderstrasse 4 свои номера газеты 'Искра' для отправки в Россию. Печатал он с 1901 по 1902 год по 20 экземпляров за выпуск. На большее денег Ленин не имел...
  Представление, что военные ветераны решили убить родственницу журналиста, так ненавидимого Гитлером, возникало вполне легко, но это всё выглядело как-то странно... В конце концов, Гитлер имел айнзацгруппы для убийств по всей Европе... Зачем ему 'Стальной шлем'?
  Теперь уж авторы и редакторы газеты 'Die Munchener Post' арестованы и заключены в тюрьму. Помещения обысканы и разгромлены штурмовиками SA. Редактор Ауэр попал в тюрьму, а затем в концлагерь. Там он долго не протянет. Гитлер всегда убивал своих беззащитных врагов. Так кому понадобилась бедная гувернантка, ведь имелись другие, вполне 'достойные претенденты' на 'чистку'?
  Вот в прошлом году, в июне 1932 года в апелляционном суде всё того же Мюнхена проходил скандальный процесс по делу журналиста Вернера Абеля по обвинению в лжесвидетельстве. Гитлер на него подал в суд за то, что во время другого судебного разбирательства, состоявшегося в феврале 1930 года, Абель под присягой заявил, что он свидетель встречи военного атташе итальянского посольства в Германии Джузеппе Милиорати с Адольфом Гитлером. Абель состоял в Восточно-Прусском патриотическом комитете и присутствовал на тех переговорах Гитлера и Геринга с Милиорати. Милиорати тогда выдал Гитлеру 10 000 000 итальянских лир в обмен на поддержку NSDAP этнических чисток Муссолини в присоединённом к Италии Южном Тироле. Закон Германии запрещал финансирование политических партий из-за границы. Абеля, по сути, изобличал Гитлера как государственного изменника. Гитлер расправился с Абелем. Его убили 'неизвестные лица еврейской национальности'...
  - Нет, я ничего вчера необычного не видел, - волнуясь, ответил Манфред, понимая, что волнение заметно и полицейский это уже отметил. - Я вчера с утра вместе со своими друзьями из 'Гитлерюгенда' находился в нашем лагере далеко отсюда... Можете их спросить. Они подтвердят!
  - А зачем мне их спрашивать? - пожал плечами инспектор. - Тебя никто ни в чём не обвиняет. Пойдём, подойдём к трупу. Может, что-то необычное увидишь...
  Манфред не сказал полицейскому, что вчера случились сразу несколько необычных событий: Манфред с Эльзой стали любовниками, выяснилось, что Эльза при этом любовница хозяина дома Густава фон Фогельвейде, между Эльзой и Густавом вспыхнула ссора со взаимными оскорблениями, угрозами, денежными претензиями...
  Но вместо того, чтобы раскрыть эти важные обстоятельства, предшествующие смерти молодой девушки, Манфред вдруг повернулся, и почти побежал обратно к вестибюлю.
  - Ты куда? - изумлённо бросил ему вслед инспектор.
  - Это старший сын хозяина. А эта вертихвостка была у него как бы гувернанткой, господин полицейский! - услышал он за позади слова служанки. - Он, вроде, в неё влюбился...
  Манфреду захотелось немедленно увидеть отца. Взглянуть в его глаза. Внутри всё клокотало. В его голове никак не укладывалась жизнерадостная сила саксонской девушки, её грандиозные жизненные планы и её самоубийство. Ко всему прочему она же лютеранка, и её церковь жёстко отрицала самоубийство вместо борьбы! Манфред добежал до выхода на двор. Теперь ему показалось, что гробовая тишина в доме сменилась лихорадочным оживлением.
  Во всём доме, несмотря на то, что утро уже вполне сносно освещало парк, двор, а также через окна предметы в комнатах, залах, вестибюлях и коридорах, горели люстры, торшеры, настольные лампы и бра. Звучали радиоприемники, патефоны и фортепьяно. Или это только казалось... Кто-то плакал, кто-то злобно кричал... Или этот звук существовал в его ушах тинитусом...
  Хлопали двери, фрамуги окон, кого-то настойчиво звали, но может это происходило только в воображении, внутри его головы. Все звуки сделались громче, а некоторые стали почти невыносимыми...
  Словно пьяный, Манфред выскочил во двор, прямо к полицейской и медицинской машинам. Теперь стало понятно, что они тут делали. Они прибыли за трупом. Двое хмурых санитаров в обычной городской одежде, судя по большим рукам и лицам землистого цвета, бывшие до кризиса рабочими, держали в руках сложенные матерчатые носилки.
  У каменной лестницы со спящими на каменных шарах каменными львами, стоял конюх Адольф. Рядом с ним надменный мужчина в хорошем костюме и пенсне - один из старых знакомых отца по организации ветеранов 'Стальной шлем' по имени Фридрих. Про него рассказывали, что во время боёв в Берлине против красных боевиков в 1918 году, он вешал пленных рабочих на фонарях на бульваре Унтер-ден-Линден. Он один из сыновей старого генерала цу Дона-Тальксдорфа. Приехал уточнить детали вечернего приёма. Рядом с ним стоял Отто - младший брат Манфреда. Они с интересом рассматривали санитарную машину. Отец стоял рядом с полицейским в мундире и кивере и что-то ему говорил... Тот изредка кивал. Полицейские набирались из армейских унтер-офицеров, приоритет отдавался добровольцам фрайкоров, и два ветерана вооружённых сил и фрайкоров в любом случае имели общие темы для разговоров. Выглянуло сквозь тучи весеннее солнце. Все пребывали в отличном расположении духа. Даже улыбались. Похоже, что разговаривали они совершенно не о погибшей девушке.
  Отец выглядел довольным, хотя на его лице и читались недавние волнения и бессонная ночь. Покрасневшие веки, отёки под глазами. Несколько чашек кофе, по-видимому, отразились на его щеках красными пятнами нездорового румянца, от чего серый цвет лица стал ещё более заметен. Здесь всё казалось насквозь фальшивым. Манфред это чувствовал кожей...
  - Манфред, вот ты где, мой мальчик! - радушно сказал Густав фон Фогельвейде, увидев своего старшего сына. - Мы тебя потеряли вчера! Где ты болтался весь вечер? Ты не здоров?
  Манфред промолчал, остановившись в нескольких шагах от отца. Он еле себя сдерживал, чтобы не броситься на него с кулаками. Всё от того, что он знал обстоятельства, которых не знали остальные: отец - отвергнутый любовник Эльзы! Это он убил её! Они ссорились с Эльзой в последний вечер её жизни из-за каких-то денег... В юноше сейчас боролись сын и мститель, уважающий честь семьи и старших сын респектабельных родителей и оскорблённый влюблённый, обворованный жизнью и преданный близкими...
  Пока Манфред мысленно крутился в цепях противоречий, не имея сил их разорвать, на двор вышел инспектор в клетчатом костюме, и, странно глядя на Манфреда, подошёл к Густаву фон Фогельвейде.
  - Так где эта предсмертная записка Эльзы Грубер, господин фон Фогельвейде? - механически спросил он.
  - Вот эта записка, господин инспектор, что обнаружилась у неё в руке, когда вошла служанка Хильда. Она увидела, что дверь приоткрыта, - сказал отец, вынимая из нагрудного кармана и передавая полицейскому сложенный вчетверо листок бумаги. - Не знаю, почему она оставила дверь открытой, хотя ей могли помешать совершить суицид, но что взять с самоубийцы? Хильда знала, что Эльза всегда запирается. А тут вообще дверь открыта! Увидев приоткрытую дверь, Хильда, конечно, обратила на это внимание...
  Получив в своё распоряжение аккуратно сложенный лист бумаги с несколькими строчками, написанными красивым, ровным почерком, полицейский принялся за чтение.
  - В записке сказано: 'Я, Эльза Грубер, не могу выносить своей бедности и врождённого позорного заболевания сифилисом. Поэтому добровольно покидаю этот мир!', - прочитал вслух записку инспектор так, чтобы все во дворе это услышали. - Что же, всё понятно! Расследование завершается практически не начавшись. Жалко, что Вы сразу не показали мне записку, и мы потратили лишний час на осмотр комнаты и опрос свидетелей.
  - Забирайте труп! - сказал двум санитарам полицейский в мундире, и те двинулись к дверям дома.
  - Доигралась вертихвостка! - ядовито произнёс Адольф. - Все эти саксонские потаскушки с юга болеют венерическими заболеваниями и слабы на голову!
  У Манфреда всё поплыло перед глазами...
  Он будто зашатался. Горло заполнил тяжёлый, горький ком, а тело перестало ощущаться. Как они все так могли говорить о его Эльзе!? Об этом светлом, чистом, ласковом ангеле его грёз, открывшем ему мир, насыщенный чувствами, благороднее и прекраснее любых других ангелов на свете? Девушка попалась в жестокую ловушку, устроенную хозяином поместья. Она попыталась вырваться, и её убили! Здесь все сообщники! А эта фальшивая предсмертная записка! Он же знает, что у неё нет сифилиса или чего-то ещё подобного во 'французском' роде! У него ведь на утро всё в туалетной комнате оказалось в абсолютном порядке, хотя друзья ему намекали, чтобы он был осторожнее и не подцепил чего-нибудь венерическое, и поэтому он придирчиво себя осмотрел и прислушался к ощущениям...
  Она ведь делала такой же выбор, как и он - лучше как аристократ страдать до боли при несовершенстве мироздания, чем наслаждающимся примитивным счастьем сытого брюхом счастливого раба...
  - Надо же! Блудила по всему Кёнигсбергу, а потом вдруг совесть появилась, и вот - пошла и повесилась на перекладине над своей блудливой кроватью! Ну да кто не знает в округе её кровати, - произнёс презрительно конюх, подходя ближе, и от него явно пахнуло шнапсом. - Правда, мой молодой господин?
  - Мерзавец ты! Я тебя сейчас задушу! - воскликнул вдруг Манфред так громко, что все, находящиеся во дворе, замолкли и повернули к нему головы.
  Выкрикнув эту угрозу, Манфред ринулся на конюха. Со всего маха он ударил его головой и руками в живот, сбил с ног. Адольф, хоть и пожилой, отличатся гренадерским ростом и широкими плечами. То, что он, крякнув, упал навзничь, едва не разбив себе затылок о гранитные плиты мощения двора, оказалось не менее неожиданным, как то, что Манфред бросился на него.
  - Ты чего, Манфред? - воскликнул с удивлением фон Фогельвейде-старший и, сделав несколько шагов, схватил железной рукой юношу за воротник рубашки. - С ума сошёл?
  Неожиданно для всех и даже для себя, Манфред вывернулся, отставив в кулаке отца оторвавшийся воротник сорочки, и со всего маха ударил его кулаком в голову. Удар пришёлся по касательной, задев скулу, но этого оказалось достаточно, чтобы мужчина пошатнулся и отпрянул.
  - Хватайте его! - крикнул фон Фогельвейде-старший. - Хватайте его, пока он ещё чего-нибудь похуже не сделал! Я уж этого ему так не оставлю!
  Манфред буквально секунду стоял в позиции боксёра, тяжело дыша, соображая, что же теперь ему делать дальше: атаковать или бежать, и, если первое, то насколько решительно и для чего, а если второе, - то насколько далеко и зачем тогда вообще он затевал драку с отцом и его конюхом.
  Чёрный бес отчаянья и неуступчивости, бессмысленная идея - новым витком безумных событий скрыть предыдущие, заставили его сунуть руку в карман, извлечь оттуда перочинный нож среднего размера и раскрыть блестящее лезвие. Эта эскалация конфликта стала настолько неожиданная даже для него самого, и показалась сном. Кто-то вёл его сейчас, кто-то сжимал его кулак вокруг не очень внушительного, утлого оружия - но оружия...
  - На отца с ножом! - сказал кто-то сзади испуганно.
  Отто, стоящий рядом с Фридрихом цу Дона-Тальксдорфом, пронзительно завизжал. Из окон высунулись головы. В одной из них Манфред узнал семейного врача. Кто-то побежал по лестнице во двор. Не теряя ни секунды, Манфред подскочил к Адольфу, стоящему на четвереньках, и схватил его за щетинистое, какое-то очень широкое горло свободной рукой, и прокричал:
  - Говори, старый негодяй, это ты помог отцу её убить? Говори, не то задушу! Ты всё знал с самого начала, поэтому и делал свои грязные намёки!
  - Моё дело лошади, подковы и корма... - неожиданно спокойно ответил Адольф, не оказывая никакого сопротивления. - Бросьте нож и успокойтесь, мой молодой господин! Вы и так уже сделали только что столько глупостей, что на полжизни хватит!
  Увидев, что санитары отложили носилки и стали приближаться, а полицейские в мундирах приготовили дубинки, Манфред покрутил ножом в их направлении и срывающимся от волнения голосом приказал:
  - Не двигайтесь с места!
  - Не надо! - крикнул ему в отчаянии с крыльца младший брат Отто.- Не делай этого, Манфи! Брось нож и попроси прощения у всех!
  Манфред на секунду застыл. Этого оказалось достаточно, чтобы Адольф отпрянул назад, освободившись от пальцев на своём горле. Потом конюх весьма проворно для своего возраста вскочил на ноги, одновременно занося руку и, резко и сильно, словно кувалдой, ударил кулаком Манфреда по запястью. Он это сделал так спокойно и уверенно, словно в мяч играл. Вот что значит - полжизни в армии... Нож, сверкая и кувыркаясь, вылетел из руки и упал на каменные плиты, жалобно звякнув.
  Манфред, оставшись безоружным в кольце врагов, бросился к конюшням, где тревожно ржали лошади. Там, он знал, стояли в уголке добротные стальные вилы, которыми конюх обычно оперировал с сеном. Боец намеревался проскочить в промежуток между Адольфом и санитарами, но не успел: на его руках повисали, его схватили. Вырывающегося и брыкающегося, поставили на прежнее место.
  Манфред до судорог в скулах впился в чью-то удачно подвернувшуюся руку; раздался истошный крик, гулким эхом отразившись от каменных плит двора и лепниной фасада. В ту же секунду его голову резко пригнули, кто-то его сильно толкнул, и он ударился о выступ постамента мраморной скульптуры. Из рассеченной брови хлынула кровь. Перед глазами замельтешили красно-жёлтые пятна. Манфред увидел перед собой обезображенное гримасой смерти лицо Эльзы, и вдруг заплакал от горя...
  - Не смейте его трогать! - раздался откуда-то сверху, из окна, словно из поднебесья голос матери.
  Юношу поставили перед отцом и чуть ослабили хватку, думая, что с него довольно. Юноше удалось стряхнуть с себя чужие руки. У него оставалось лишь мгновение для принятия решения; драться, бежать или сдаться. Все три выхода вели к проигрышу и не устраивали. Кровь и слёзы туманили взгляд. Этого мгновения, пока происходила оценка ситуации, конюху Адольфу хватило, чтобы оказаться за его спиной, и снова схватить Манфреда сзади за руки. Полицейский инспектор тоже оказался весьма проворным. Он схватил Манфреда спереди за локти, надёжно отделив его от фон Фогельвейде-старшего, встав между ними.
  - Ты ударил меня, сопляк! - крикнул отец, багровый от гнева. - Ты угрожал мне ножом!
  Если бы перед ним не оказалась спина полицейского, он неминуемо бы дал волю рукам.
  - Это ты убил её! - в отчаянии закричал юноша, пытаясь освободиться. - Это ты её повесил, убийца! Я всё знаю про тебя!
  Кровь из рассечённой брови заливала лицо и мешала видеть.
  - Что ты несёшь, недоумок?! - зло вскричал фон Фогельвейде-старший
  - Он - убийца Эльзы Грубер! - снова повторил Манфред, чувствуя, что Адольф настолько умело его удерживает, что освободиться теперь не получится вовсе - хватка старого кавалериста Рейхсвера, превосходила все его силы, - Это он, он!
  - Не бейте парня, господин фон Фогельвейде. Кажется, у него помешательство! - поворачиваясь, сказал полицейский. - Он заходил только что в комнату и видел труп своей гувернантки! Есть люди, на которых вид мертвецов производит неизгладимое впечатление!
  - Нет уж, маленький мерзавец, хватит с тебя моих забот! - уже как-то устало сказал Густав фон Фогельвейде. - Больше не хочу видеть тебя в своём доме, заботиться и думать о твоём будущем! Пошёл вон, пёс неблагодарный! Хочешь стать солдафоном, становись солдафоном, и не смей больше мне попадаться на глаза!
  В этот момент из дома на каменные плиты двора выбежала Мария фон Фогельвейде, одетая в своё повседневное тёмно-вишнёвое платье. На ногах фиолетовые туфли на низком каблуке. Поспешность её сборов выдавал только неровно уложенный пучок волос на затылке, сколотый крест-накрест двумя булавками.
  - Что здесь такое происходит, господа, что за вакханалия насилия? Почему мой любимый сын в крови? - громко и властно задала она вопросы сразу всем присутствующим, и пространство вокруг неё будто волшебным образом преобразилось: фон Фогельвейде-старший как-то поник, Адольф и полицейский отпустили Манфреда, а сам Манфред смущённо потупился.
  Санитары быстро подхватили носилки, и пошли, наконец, забирать труп Эльзы. Водители перестали глазеть, на происходящее, как в цирке, и заняли свои места в кабинах автомобилей.
  В сложившейся драматической коллизии отец терял сразу сына, любовницу и жену. Жена теряла сына и мужа. Сын терял любовницу, отца и мать, но обретал свою мечту - стать не коммерсантом, а военным. Неизвестно, насколько далеко простиралась осведомлённость фрау фон Фогельвейде о связи Густава с Эльзой, ясно одно - умная женщина не могла не заметить странности в их отношениях.
  Горячая убеждённость Густава в том, что именно 20-летняя Эльза Грубер может стать хорошим наставником для Отто, а заодно получить Манфреда французскому и латыни, уже, в общем-то, не совсем мальчика, а вполне сложившегося в некоторых отношениях 14-летнего юноши, кому угодно могла показаться сомнительной.
  Поездки хозяина поместья с гувернанткой в Кенигсберг, даже с ночёвкой, трепетное отношение экономного в бытовых мелочах Густава к обстановке комнаты Эльзы, в частности внимание к её кровати, подозрительно регулярная выплата повышенного жалованья, могли насторожить кого угодно. Злословие служанки Хильды, сразу невзлюбившей молодую и красивую саксонку, тоже влияло на атмосферу в доме. Сам возраст Густава подталкивал этого седого богача и ветерана разных войн, безжалостного к себе и к другим, чувствующего угасание своих сил, на последний всплеск бурных страстей и кипения крови в жилах.
  Желание пожилого мужчины доказать самому себе, что он ещё силён, привлекателен и смел в отношениях с женщинами, так хорошо знакомое всем пожившим на свете людям, и неоднократно описанное в романах, пьесах и стихах, не могло не волновать фрау фон Фогельвейде.
  За многие тысячелетия немолодые жёны выработали несколько моделей поведения в таких случаях: игнорирование, агрессивное противодействие, интриги, расправа с соперницей, расправа с мужем, месть каким-либо другим способом, развод, бегство из семьи... Дворянки в этом отношении мало чем отличались от крестьянок. Даже в каком-то смысле проигрывали им в части возможности применения высоко эмоциональной разрядки в виде скандалов и простецких драк на кухне...
  - Что здесь происходит? - спросила Мария фон Фогельвейде, подходя ближе. - Никто не доел завтрак, не обговорил вечер у цу Дона-Тальксдорфа. Я что, должна себе из-за гувернантки себе жизнь ломать? Густав, послушай! Неужели деньги моей семьи, вложенные в твоё кофейное дело, не являются причиной оказать мне хоть немного почтения, и не устраивать вместо завтрака корриду с любимым мною ребёнком?
  - Дорогая, - примирительным тоном произнёс Густав, проведя ладонью по волосам у чёлки, чтобы немного привести их в порядок. - Мы сейчас все вернёмся за стол. Но здесь происходит важное событие - я решил дать согласие любимую Манфреду на его идею стать военным! И он немедленно отправляется в военное училище! Прямо сегодня! Прямо сейчас!
  - Ему разве уже можно по возрасту? - удивилась Мария, позабыв от этого известия и о самоубийстве гувернантки, и подозрения об измене мужа. - Как же он пойдёт служить?
  - Не служить, а пока он станет учиться служить! Не 'можно', а уже 'нужно'. 800 марок я для этого в год найду, дорогая! - ответил фон Фогельвейде-старший со странной улыбкой.
  - Я думаю, можно начать прямо с кадетского корпуса в Берлине, - сказал Фридрих цу Дона-Тольксдорф. - У нас в Рейхсвере хорошие связи. Мы всё можем! Мы - германские военные - властители своей судьбы! Нас любит и чтит вся страна!
  Когда останавливается сердце, и кровь с кислородом не поступает в мозг, никакая мысль появиться не может. Происходит потеря сознания и человек не осознаёт, что умирает. И то же самое, с потерей сознания из-за лишения мозга кислорода, которое происходит из-за кровопотери при ранениях, разрывах сосудов, замерзании, утоплении. Тем более рождение мыслей не происходит из-за мгновенного разрушения мозга при падении с высоты, пулевом, осколочном попадании.
  Людям, желающими всё в жизни познать, заколлекционировать, лезущим во все щели и по всем достопримечательностям и щедротам её, нужно понять, - самые главные, волнующие, торжественные и действительно великие события в их жизни пройдут без участия их сознания. То есть без них. Эти самые главные события - их собственное рождение и их собственная смерть...
  Манфред на этом месте своего сна проснулся под стук колёс поезда, затягивающего его в пустоту русских земель вокруг Дона, где отсутствовали нормальные города, а люди жили в глинобитных хижинах, крытых камышом... И зачем Германии понадобилось завоевать эту пустыню? Наверно, потому что Москва и Ленинград оказались им не по зубам... Он открыл глаза в душный полумрак под раскалённой солнцем крышей вагона-теплушки...
  
  Глава 20. Когда ты очень молод
  
  - Так всего и не рассказать, товарищ генерал-лейтенант, - устало проговорил молодой лётчик Федорчук, только что спасённый счастливым случаем от смерти в воздушном бою у Курмоярского Аксая. - Много командиров у нас теперь толковых. Командарм товарищ Хрюкин - Герой Советского Союза, командующий ВВС Сталинградского ПВО товарищ Красноюрченко - Герой Советского Союза. Хорошо понимают фронт. Беда вот только с боевыми вылетами у меня. Вылеты есть, а боя нет. Не даёт мой ведущий мне себя показать. Так всю войн и пролетаю вторым. Быть ведомым, обеспечивать только действия ведущего обидно. Ведущий атакует, делает что хочет, как футбольный 'забивала' увеличивает счёт, получает возможность бить ненавистного врага, а ведомый обеспечивает прикрытие, и у ведомого больше шансов оказаться сбитым самому, что со мной и произошло над Зимовейской. Занимаемся-то в основном сопровождением ударных самолётов и первая задача сохранность подопечных, отсутствие у них потерь. Сложно подтвердить и сбитие. Групповой бой идёт с резкими изменениями скоростей, высот. Собачья свалка. Нужно всё время маневрировать, чтобы не быть подбитыми или убитыми, и при этом нужно атаковать. Следить за подбитым фрицем невозможно и опасно. Доклады наблюдателей с земли тоже ерунда. Понять, кем сбит самолёт с земли трудновато. Когда десятки, сотни самолётов ведут затяжные бои весь световой день от рассвета до заката, вообще каша. Тут бывает, что 'старики' пополняют счета товарища, которому не хватало одного, двух сбитых до награды, командиру засчитывают сбитые. Но чаще записывают сбитые как коллективные. Это ещё повелось с боёв в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии...
  Бросив взгляд на генерал-лейтенанта Чуйкова в полумраке салона легковой машины, нещадно качающейся на кочках пыльной дороги, Федорчук понял, что Чуйков уже спит. Лётчик откинул голову назад. Глаза словно склеились усталостью. Не обращая внимания на жару, тряску, боль во всём теле от ушибов, полученных при посадке истребителя на брюхо, лётчик уснул мертвецким сном.
  Многое ещё хотел сказать молодой лётчик Игорь Федорчук этому необычно живому, но спокойному и начитанному генерал-лейтенанту Чуйкову со старым сабельным шрамом на лбу. Рассказать про то, почему бедствующая семья Федорчука уехала с Украины в Гражданскую войну в Ростов, а потом в Москву, почему он два раза бросил институт. О нужде, о том, почему будущую через пять лет зарплату инженера почти в 1000 рублей он променял на денежное довольствие сержанта-истребителя. Так и рассказывал он во сне своему высокопоставленному попутчику всё, что помнил о довоенном и военном времени...
  Страна ускоренно готовилась к отражению нашествия капиталистов с Запада и Востока. Ничего для армии не жалела страна, особенно для авиаторов. Инструктор аэроклуба до войны получал 750 рублей, форму, питание; завтрак в столовой, обед и ужин привозили на аэродром; жили на частных квартирах. Сержант-лётчик получал сразу 540 рублей, молодой лейтенант 850 рублей - зарплата высококвалифицированного рабочего. Стипендия курсанта - 100 рублей. Нормальный обед стоил всего 30 копеек. Жили хорошо.
  Изобилие далось ценой ускоренной индустриализации-коллективизации. Диктатура пролетариата дала рабочим немало через заплату и условия жизни в городах, немало сделала для крестьян колхозов, получавших долю от урожая и доход с приусадебных хозяйств. Разница в уровне жизни между рабочими и бывшими беднякам на селе быстро выравнивалась. Главное - не было больше капиталистической каторги. Бедняки на селе сильно выиграли, но и середнякам-единоличники было не о чем жалеть. Люди перестали быть рабами богачей, дворян, помещиков, банкиров, попов, казаков, кулаков. Лишённые частной собственности богачи, дворяне, помещики, банкиры, попы, казаки, кулаки затаились на время, вредили, стреляли из-за угла. Они и их семьи остались навсегда непримиримыми врагами диктатуры пролетариата. С началом войны недолгая сытая, хорошая жизнь советских людей в городах и на селе кончилась. Вернёт ли она вновь? Это зависело от того, кто победит в Великий Отечественной войне Советского народа, какой ценой будет добыта Победа.
  Из-за нашествия армий частнособственнических государств, неизменными сохранились цены только на продукты, продаваемые по карточкам. Зарплаты выросли не сильно. Остальные продукты в свободной продаже подорожали в 13 раз. По карточкам бутылка водки в Москве в 1942 году стоила 30 рублей, а на Палашёвском или Тишинском рынке в свободной продаже 800 рублей. Буханка ржаного хлеба в госмагазине по карточкам стоила 50 копеек, а на рынке стоила 200 рублей. Карточная система не то, что чудеса Христа: кормление пятью хлебами 5 тысяч человек, семью хлебами 4 тысяч человек, превращение воды в вино для 100 человек на свадьбе, два улова рыбы для 100 человек! Итого для 9,2 тысячи человек разовая еда у Христа. Карточная система, введённая на территории Советского Союза после вероломного нападения европейских полчищ предотвратила коллапс спекуляции и спасала от голода 171 миллионов - такова была численность населения по данным, опубликованным 2-го июня 1939 года ЦСУ Госплана СССР. Советская власть спасла от голода детей, стариков, инвалидов, малообеспеченные слои, не дала повториться ужасу разгрома России в войне 1914 - 1918 годов, кончившейся голодом, тифом, хаосом, убившими более 5 миллионов русских.
  В отличие от советского тыла, деревни Украины, Белоруссии и России, находящиеся в оккупации, бедствовали и голодали. Колхозники карточек на продовольствие от оккупантов не получали. Европейские фашисто-расисты проводили постоянные реквизиции и карательные рейды, когда население обиралось дочиста. Только в Советском Закавказье: Грузии, Армении, Азербайджане уровень жизни не изменился. Там будто и не было войны. Только добавилось работы на оборонных заводах и в организованных там военных госпиталях.
  Игорю многое хотелось рассказать во сне. Ему чудилось, что он действительно всё это рассказывает Чуйкову. Рассказывает про техническое превосходство истребителей Messerschmitt Bf 109F и Bf 109G над старыми истребителями ВВС РККА И-16 при наборе высоты и пикировании. Зато с гордостью говорит про очевидное превосходство новейших советских МиГ-3 и Як-7б над теми же Messerschmitt Bf 109F и Bf 109G.
  Неудивительно. Первыми моторами на Messerschmitt Bf 109 были передовые в 30-х годах авиадвигатели Hornet американской фирмы Pratt & Whitney и двигатели Kestrel английской фирмы Rolls-Royce. Свои серийные двигатели Jumo немцы сконструировали по их подобию. Разработчики Messerschmitt Bf 109 и других самолётов для Люфтваффе, такие как Гасснер и Эверс, приехали в Германию из США и работали над созданием немецких боевых самолётов вместе с группами помощников из американской военной авиастроительной компании Northrop Corporation. Крупные американские компании, подконтрольные прежде всего олигарху Моргану, предоставляли немцами образцы техники и патенты по авиационной радиоаппаратуре, моторам, техническую документацию по отдельным узлами и даже целым самолётам. Горючее гитлеровцы применяли преимущественно американское с тетраэтилсвинцовыми добавками нефтяных компаний американского олигарха Рокфеллера. Большую часть авиапромышленности в разорённой, проигравшей войну Германии, построили в 30-е годы на американские и английские деньги, по американским проектам с участием американских инженеров и менеджмента...
  Капиталистические банковские воротилы Уолл-Стрит и Лондонского Сити понимали, что техническое превосходство является важным фактором в войне вообще, и в воздушной войне в частности. Техническое превосходство очень трудно компенсировать тактическими приёмами, мужеством и количеством. По замыслу мировой частнособственнической элиты Германский рейх должен был иметь в авиации техническое превосходство над Союзом ССР, помноженное на численный перевес, достигаемый внеземным нападением на 'спящие аэродромы'. Благодаря поддержке, представленной гитлеровцам техническими, финансовыми, политическими усилиям коллективного Запада при создании Люфтваффе, гитлеровские лётчики должны были обладали инициативой в бою, возможностью легко догонять советские машины, атаковать сверху, сзади, уходить на высоту для новой атаки, не опасаясь, что у них 'повиснут на хвосте'.
  Таким создавался основной истребитель Messerschmitt Bf 109. За счёт отличной аэродинамики и большого веса он быстро разгонялся на пикировании, получая козыри в атаке, возможность в невыгодной ситуации относительно безопасно выйти из боя; он мог оторваться от преследования просто дав газ и уйдя в пике. Что было хорошо при вертикальных движениях: вес, уменьшенная площадь крыла и хвостового оперения, снижало эффективность при горизонтальных манёврах. Крутые виражи явились ахиллесовой пятой 'мессера'. Более лёгкие и короткие И-16 с широкими крыльями легко оказывались у него в хвосте во время 'собачьих свалок'. Среди других фатальных недостатков, - высокий гаргрот за кабиной, закрывающий обзор назад, что делало сложным обнаружить советский самолёт, напавший из задней полусферы. Этот недостаток перевешивал массу достоинств.
  Советским лётчикам не составило труда ещё в Испании найти и использовать те элементы боя, где их самолёты более старых моделей могли тягаться с новыми немецкими. Пилоты И-16 могли эффективно защищаться, используя большую скорость И-16 на виражах, уходить от атак, взаимно прикрывать друг друга, становясь в оборонительный круг. Однако эти советские самолёты не могли сражаться с Messerschmitt Bf 109 в безусловно агрессивной активно-атакующей манере. Начало войны показало, что И-16, разработанные в середине 30-х годов, исчерпали возможности модернизации и должны максимально быстро заменяться более совершенными советскими машинами Як, МиГ, ЛаГГ, благо советское руководство к войне готовился всерьёз и все необходимые разработки выполнялись заранее и даже не перспективу в фантастические короткие сроки, чего нельзя сказать о гитлеровских разработках, ведущихся от случая к случаю долгими годами под воздействием коррупционной составляющей и финансовой заинтересованности Уолл-Стрит и Лондонского Сити, являющихся конечными бенефициарами прибыли, получаемой военной промышленностью Германского рейха.
  К ужасу фашистско-расистской верхушки рейха, их заморских, заокеанских кукловодов и дирижёров, советские ВВС с первого дня войны показали колоссальный запас прочности, продемонстрировали своевременность и верность большинства довоенных организационных и технических решений. Невзирая на серьёзные потери в первые дни войны из-за вероломного нападения полчищ Вермахта и его союзников, предательство командующего Западным Особым военным округом в Белоруссии Павлова, трусость ряда высокопоставленных командиров, в первый месяц войны советские лётчики устроили неслыханное избиение Люфтваффе - уничтожили 1300 немецких, венгерских, словацких, румынских, финских самолётов. За первые 5 месяцев войны советские ВВС засыпали советскую землю обломками более, чем 5200 фашистских стервятников. В эпохальной битве за Британию Люфтваффе за 3,5 месяца потеряли в разы меньше - 1887 самолётов. В численном выражении: все самолёты армии вторжения европейцев в Союз ССР, включая самолёты союзников Германского рейха, оказались уничтожены за полгода! Это явилось для европейских расистов и колонизаторов шоком. Нечего было и думать о применении в такой ситуации химического оружия против русских, на что рассчитывали европейцы после обкатки тактики и стратегии использования своих ВВС в Испании, Эфиопии, Китае с применением боевых отравляющих веществ. Бомбёжки Берлина в августе - сентябре 1941 года дальними советскими бомбардировщиками, подобных которым Люфтваффе не располагали, бомбёжки румынских нефтяных месторождений в Плоешти при наличии у советского командования запасов химического оружия, произведённого благодаря своевременной ускоренной индустриализации-коллективизации, заставили капиталистических убийц отказаться от применения химического оружия. Даже дирижёр Гитлера королевский премьер Черчилль сделал своему бесноватому подопечному по этому поводу публичное предостережение.
  Несмотря на серьёзное численное преимущество Люфтваффе на направлениях главных ударов в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, добиться абсолютного господства в воздухе гитлеровцами не удалось. Это и без заявлений Черчилля делало любой план эффективного масштабного применения химического оружия с помощью авиации ущербным для немцев из-за возможности сокрушительного ответного удара. Тем более, что советские ВВС располагали дальними бомбардировщиками, которых у Германского рейха не было кроме прототипов. Уолл-Стрит, накачивая перед войной Гитлера деньгами, военными технологиями, промышленными мощностями вновь построенными и подаренными вместе с Австрией, Чехословакией, Южной Францией, не хотел давать в руки бесноватому наркоману Гитлеру средства доставки химического оружия к территории США. Вот дать фронтовые самолёты для убийства русских, - другое дело! И дали.
  Европейская военная машина под руководством Гитлера при дирижировании его спонсоров и кукловодов с Уолл-Стрит, из Лондонского Сити, Базельского банка международных расчётов BIS вдруг увидели сквозь дым довоенной лжи о жидовствующих ворах-большевиках, репрессированных жидами-комиссарами командирах Красной Армии то, что она и её ВВС представляют собой мощную реальную силу.
  Конечно, не всё получалось сразу у первой в мире рабоче-крестьянской страны, совсем незадолго до нападения европейских полчищ ставшей индустриальной державой. Но ведь и Люфтваффе, ВВС гитлеровских союзников, включая ВВС японцев, даже усилиями элиты частнособственнического мира капитализма не являли собой идеал технологий и организации. Это касалось и сухопутных сил. Вермахт в начале войны поигрывал РККА в противотанковой, полевой артиллерии, качестве личного стрелкового оружия пехоты, качестве и количестве смотровых приборов средних танков, тяжёлых танков не имел вообще, треть танков Вермахта - иностранного производства, половина грузовиков, боеприпасов, - иностранного производства, треть стрелкового оружия, - иностранного производства, система питания, полевой медицины и восполнения офицерских кадров на серьёзную войну не рассчитаны. И так далее. Люфтваффе имели треть самолётов старых архаических конструкций или переделок из гражданских моделей. Армии союзников Германского рейха не являлись без немецких подпорок серьёзным противником для РККА вообще. Без Вермахта они оказались бы разгромлены в течении нескольких месяцев. Силам одного лишь Ленинградского военного округа потребовалось всего 3,5 месяца, чтобы в зимних условиях полностью разгромить фашистскую Финляндию, засевшую за мощным рукотворными и природными линиями обороны. Силами трёх приграничных округов за такой же срок были бы разгромлены Румыния и Венгрия со Словакией и Хорватией в придачу.
  Самый серьёзный союзник Германского рейха - армия Японской монархии императора Совы оказалась так ошеломительно быстро разгромлена РККА на реке Халхин-Гол и у озера Хасан, так сильно увязла из-за советского вмешательства в войне с Китаем, что и думать не могла о нападении на силы 500-тысячного Дальневосточного фронта Апанасенко, устремив свой взор на Индокитай.
  Довоенный задел в конструировании, созданные при индустриализации-коллективизации промышленные мощности позволили Советской стране проводить широкомасштабное перевооружение в ходе отражения европейской агрессии, за спиной которой стояли дирижёры из промышленно-финансовой элиты США, Британской империи и других стран. В 1939 году Сталин лично занимался проблемами истребительной авиации. Он объявил беспрецедентный конкурс на создание истребителя для Красной Армии. В конкурсе наряду с маститыми конструкторами принимали участие совершенно безвестные молодые люди с дипломами авиационных инженеров. Так были найдены русские гении, создавшие самолёты-победители серии 'МиГ', 'Ла', 'Як'.
  Одним из чудес отечественного самолётостроения стал до войны высотный истребитель МиГ-3 - самый быстрый истребитель в мире. К 1 августа 1942 года имелось 3100 таких машин с различным набором мощнейшего вооружения: от двух 20-миллиметровых пушек и реактивных снарядов РОС-82 до четырёх 12,7-миллиметровых крупнокалиберных пулемётов и одного высокоскоростного 7,62-миллиметрового пулемёта с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту. Практический потолок полёта - 11 километров. МиГ-3 готов был, если что, сбивать даже американские и английские дальние бомбардировщики. Для уверенного пилотирования советского истребителя МиГ-3 с мощным вооружением требовалась подготовка выше среднего. Такими кадрами советские ВВС располагали.
  Отличным истребителем довоенной разработки стал и ЛаГГ-3 со скоростью до 565 километров в час. Это была мощная боевая машина - гроза 'мессеров'. Так 3 февраля 1942 года ас Губанов из 19-го истребительного авиаполка на ЛаГГ-3 в одном бою сбил три Bf 109. Поставляемый по ленд-лизу в незначительных количествах Британской империей истребитель 'Hurricane' из дюраля и ткани на трубчатом каркасе, прозванный за неуклюжесть 'горбатым' или 'птеродактилем', оказался гораздо хуже советских машин. Он имел для своего веса слишком слабый двигатель. В бою 'птеродактиль' не мог быстро набирать скорость, следуя за обстановкой кроме как в горизонтальной плоскости. На управление откликался медленно. Хвост лёгкий, провоцировал капотирование при рулёжке по грунтовому аэродрому или снегу. Горел английский 'Hurricane' как спичка: крылья и киль - дюраль, остальное ткань перкаль. К тому же 'Hurricane' постарался не новым, а болтанка при морской доставке при плохом закреплении прекращало их в хлам, требующий перед фронтом ремонта. Сталин об этом писал Черчиллю.
  Редкий для советских ВВС американский ленд-лизовский истребитель Р-40 'Tomahawk' являлся более современной машиной, чем 'птеродактиль', но не равнозначным Ме-109F. Большой недостаток американца - плохая динамика разгона из-за нетяговитого, слабоватого двигателя. На Р-40 приходилось держать повышенные обороты, что быстро двигатель изнашивало. Так же приходилось максимально облегчать самолёт, снимать два пулемёта. После разгрома немцев под Москвой американцы за полгода передали 500 таких машин, что на советско-германском фронте, особенно с учётом сложностей с поставкой запасных частей и сменных двигателей, делали 'Tomahawk' слабым подспорьем в грандиозной битве за небо.
  Единственным самолётом, который желал Верховный Главнокомандующий Красной Армии получать по ленд-лизу, был истребитель Bell P-39 Airacobra из-за бронирования и 37-миллиметровой пушки. Airacobra уступала другим машинам на высоте, но поставки Bell P-39 Airacobra дали возможность советской промышленности прекратить выпуск ЛаГГ-3 с 37-миллиметровой авиапушкой Ш-37 и НС-37 для борьбы с бронетехникой, прошедший госиспытания перед самой войной. Истребители ЛаГГ-3 с 37-миллиметровой пушкой в октябре 1941 года в составе 43-й авиадивизии усмиряли 'Тайфун' под Москвой. Эти убийцы танков и бомбардировщиков стали основой 42-го истребительного авиаполка Брянского фронта. Лётчики восторженно отзывались о пушке. ЛаГГ-3 с 37-миллиметровкой мог сбивать бомбардировщики с дистанции 400 метров - почти в два раза большей, чем практиковалось в боях для уничтожения воздушных целей. Закупки Bell P-39 Airacobra позволили советским авиастроителям использовать двигатели М-105 от ЛаГГ-3 для производства ударных бомбардировщиков Пе-2, в которых чрезвычайной нуждался фронт для массового уничтожения живой силы и техники гитлеровцев.
  Другие самолёты по ленд-лизу принимались Красной Армией нехотя: 'С паршивой овцы хоть шерсти клок!'. Никакие 'Tomahawk', 'Hurricane', грузовики, тушёнка и так далее не могли заменить второй фронт, обещанный в 1942 году. Черчилль показал себя лжецом. Второй фронт не был открыт, даже не было произведено имитации и дезинформации. Наоборот, британские кукловоды уверили Гитлера, что второго фронта не будет, и 80 дивизий Вермахта гитлеровцы преспокойно использовали для прорыва на Кавказ и к Сталинграду, убив массу русских и немцев, и дирижёры Гитлера заработали за год войны европейцев против советского народа в золотом эквиваленте 7500 тонн золота. Люди погибали за металл.
  Превосходство американский, европейской инженерной школы, базирующейся на гигантских финансовых и промышленных возможностях гиперцентрализованных финансовых капиталов Уолл-Стрита, Лондонского Сити, Базельского BIS, заложенных в немецкие военные разработки второй половины 30-х годов, оказалось парированы молодой советской промышленностью и русской инженерной школой. Гитлеровцы опомнились слишком поздно, когда война перешла в фазу 'на истощение', к которой Гитлеровский рейх и поддерживающие его европейцы не готовились ни в части подготовки офицерских кадров, ни в части перспективных военных разработок, промышленных, добывающих мощностей, продовольственных, финансовых ресурсов. Сделав ставку на 'Блицкриг', недооценив Красную Армию и её тыл, фашисто-радисты не имели запасного плана. Они думали, что дурачки-недочеловеки не способны их победить, но на роли дурачков-недочеловеков оказались сами: 'Не рой другому яму, сам в неё упадёшь!'.
  После провала 'Блицкрига' гитлеровцы рванулись судорожно предпринимать меры для перевооружения Вермахта и Люфтваффе: разрабатывать и производить адекватную противотанковую артиллерию, тяжёлые танки, автоматические штурмовые винтовки, новые истребители. Однако выяснилось, что большинство образцов вооружения, с которыми Вермахт вероломно обрушился на силы прикрытия границы Союза ССР, не имеют возможности для серьёзной модернизации и большую часть разработок и доработок нового вооружения следует вести с нуля уже без помощи США и Британской империи. Выяснилось также, что новые типы вооружения не могут производиться Германским рейхом в нужных количествах и в сжатые сроки из-за частнособственнического характера экономики, отбирающей на каждом этапе военных разработок, производства, эксплуатации до 20 процентов государственных затрат в качестве присваиваемой частными бенефициарами прибыли и ещё до 10 процентов в качестве коррупционного сбора гитлеровской административной верхушки. Если эти потери при подготовке 'Блицкрига' открыто компенсировали центры гиперкапитализма Уолл-Стрита, Лондонского Сити, Базельского BIS, то после провала 'Блицкрига' спонсоры германского фашизма отвернулись от своей марионетки Гитлера, а тот самостоятельно с подготовкой к войне нового типа справится уже не мог.
  Так 'новый' бронированный истребитель Focke-Wulf FW-190 'Wurger' из дефицитнейшего дюраля из-за коррупционного шабаша в гитлеровской верхушке, с участием в частности начальника Технического управления Люфтваффе Удета и главного инженера Люфтваффе Люхта, не успел ни к битве за Москву, ни к битве за Ленинград и Кавказ, хотя в отличие от истребителей советской конструкции его двигатель BMW-801 имел даже прогрессивное устройство Kommandogerat: в автоматическом режиме обеспечивалась регулировка всех параметров работы мотора в зависимости от положения сектора газа; автомат устанавливал давление наддува, опережение зажигания, состав топливо-воздушной смеси, переключал скорости нагнетателя, выставлял шаг винта. Советский лётчик все эти действия выполняли вручную. В бою советскому лётчику приходилось делать до 6 точно скоординированных и последовательных движений, тогда как лётчику-новичку на Focke-Wulf FW-190 'Wurger' хватало всего лишь передвинуть рычаг управления одним движением. Это давало гитлеровцу лишние секунды в бою, снижало утомляемость, требования к подготовке пилота. Однако частые отказы двигателя из-за этой автоматики, перегрев вплоть до пожаров и взрывов патронных ящиков, делали Focke-Wulf FW-190 опасным для гитлеровских лётчиков не меньше, чем вражеские самолёты. Итого: начав разработку Focke-Wulf FW-190 весной 1938 года, машина не была доведена до ума и к лету 1942 года, хотя уже находилась в войсках. Четыре года делать один истребитель и так до конца и не доделать! В сравнении, например, с советским истребителем МиГ-1, начатым эскизным проектированием в ноябре 1939 года и уже в мае 1940 года официально запущенным в серийное производство, то есть от эскиза до серии всего 6 месяцев, немецкие производители выглядели просто умственно отсталыми организационными импотентами. И они ещё на полном серьёзе рассчитывали победить Красную Армию в 'Блицкриге'!
  FW-190 появились на советско-германском фронте когда немецкая молодежь настолько отстаивала по подготовке от советских пилотов, что это автоматизированное новшество 'тевтонского гения' в бою себя никак особо не показало. В 1941 году Люфтваффе приняло всего 191 машин, до 1 августа 1942 года 900 машин. После того как выяснилось, что FW-190 несмотря на мощное вооружение уступает в боях Як-1, МиГ-3, Ла-7б, 'фоккера' стали придумывать другие назначения, лишь бы Люфтваффе проложило закупку: бомбардировщик, разведчик, штурмовик, торпедоносец, ракетоносец. 'За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!'. Так случилось и с FW-190. Не имея сил, таланта и средств сделать крайне необходимый штурмовик наподобие Ил-2, массово выбивающий немецкую бронетехнику, гитлеровцы попытались приспособить для того, чтобы выбивать советские танки, свой тяжеловесный истребитель. Не вышло. Однако закупки продолжались. Геринг, - командующий Люфтваффе, самый богатый человек в NSDAP, слишком много внимания уделял коррупционной составляющей заказов у промышленников в ущерб обороноспособности рейха. Не был он предан делу рейха в действительности.
  Хотя масса секундного залпа цельнометаллического бронированного FW-190 достигала рекорда в 5,45 килограмма, что было в три раза больше, чем у Як-9 и вдвое больше, чем у Ла-5, поставки FW-190 в Люфтваффе шли чрезвычайно медленно. Ещё бы, в условиях блокады, не имея собственного алюминия, делать боевой самолёт из алюминия! Это только дураки или коррупционеры могли на такое пойти! Как следствие, - в ПВО Германского рейха и в Северной Африке имелось всего 150 таких машин. На советско-германской фронте к лету 1942 году их насчитывалось считанные единицы из-за проблем с двигателем BMW воздушного охлаждения: зимой часто не работал, а летом часто перегревался. Более-менее сносные условия для его эксплуатации имелись во Франции для противодействия королевским ВВС. Перевооружение в ходе войны выходило Германскому рейху боком практически по всем видам вооружения. Не подготовили немцы сани летом.
  Советская же инженерная школа даже в таком сложном и важнейшем элементе авиации как радиосвязь сделала работу над ошибками и, отталкивалась от мощной научной, промышленной и ресурсной базы, вплотную подошла к внедрению самолётных радиолокационных станций. Первой такой РЛС должна была стать советская самолётная РЛС 'Гнейс-2М' для торпедоносца Ил-4Т: плоская передающая антенна располагалась на месте носового пулемёта, приёмные антенны размещались по бортам фюзеляжа.
  В отличии от немецких радиостанций, разработанных при помощи американских лидеров мировой радиотехники, использующих комплектующие из разных европейских стран, советские инженеры действовали самостоятельно. Несовершенные отечественные радиостанции РСИ-3 'Орёл' с дальность 50 километров с весны 1942 года повсеместно в войсках заменялись на РСИ-4 'Малютка' с повышенной помехозащищённостью и дальностью действия 150 километров.
  После потери из-за вероломного нападении объёмов производства предприятий, расположенных на западе страны, к весне 1942 года удалось наладить радиофикацию всех советских самолётов минимум радиоприёмниками. Управление группой истребителей архаическим манёвром самолёта, покачиванием крыльями, жестикуляцией рук, пальцами, - осталось в прошлом. Постепенно решался вопрос с радиопередатчиками не только для ведущих групп, но и всех машин без исключения. Ставка партии большевиков только на собственные силы в деле обороны страны оказалась правильной, необходимая для этого ускоренная индустриализация-коллективизация доказала свою своевременность и необходимость.
  Так и решение советского руководства во главе со Сталиным по отказу от алюминия для производства боевых самолётов перед надвигающейся войной с европейцами и японцами оказалось пророческим. В том, что война с западными врагами и японцами будет тяжёлой и долгой, мало кто в конце 30-х сомневался. Выпуск самолётов планировался огромным. При конструировании самолётов перед войной расчётом было установлено, что советские предприятия цветной металлургии не смогут обеспечить выплавку 'крылатого металла' алюминия в объёмах, требуемых для выпуска в ходе предстоящей войны запланированного количества самолётов всех типов. Планеры советских истребителей постановили выполнять из древесины. Никто не гнался за прибылями в Союзе ССР, не лоббировал интересы производителей, коррупция отсутствовала. Поэтому решения партии и правительства имели вид незамутнённой правды, логики и целесообразности, подчинённые единственному смыслу, - служению трудовому народу России и других братских республик. Излишек веса самолётов решили компенсировать повышенной мощностью двигателя. Здесь советская бесприбыльная для производителя, безкоррупционная экономическая модель тоже выигрывала.
  Ещё одна причина решения по замене алюминия древесиной - нехватка в начале работ по созданию ВВС РККА опытных и квалифицированных инженерных кадров; значительную часть рабочих составляли малограмотные вчерашние крестьяне Российской империи с детства ничего не знавшие, кроме кустарного производства примитивного сельхозинвентаря. Заводов, имеющих достаточно станков, инструментов, оснастки для массового производства цельнометаллических самолётов, даже после ускоренной индустриализации-коллективизации было гораздо меньше заводов, имеющих деревообрабатывающие станки. Тяжёлое наследие царской России в виде 100-летней осталось всё ещё сказывалось. Во время войны, когда множество мужчин должны были уйти на фронт и качество подготовки рабочих упасть, деревянные клеёные самолёты, доступные для производства менее квалифицированными силами, становились предпочтительнее для массового производства, чем алюминиевые.
  Так и произошло: даже обычный довоенный объём производства алюминия оказался недостижим поле того, как фашисты захватили мощности по его производству. Выпуск алюминия упал на две трети. Американские поставки алюминия по ленд-лизу не компенсировали и половины от потерь.
  Из-за прекращения поставок синтетических смол из Германии, сократилось даже производство дельта-древесины. Ленд-лиз тут также помогал слабо. Пришлось заменять дельта-древесину обычной сосной и берёзой. Использование обычной древесины, фанеры, стальных труб вместо алюминиевых и магниевых сплавов, заставляли искать пути снижения веса самолётов за счёт ослабления вооружения, уменьшения боекомплекта, запаса топлива, бронезащиты. Будь самолёты сконструированы дюралевыми, ВВС Красной Армии не смогли бы компенсировать потери и осталась без самолётов, открывая возможность Люфтваффе захватить полное господство в воздухе, что означало для немцев шанс применить химическое оружие массового поражения.
  Молодая советская химическая промышленность тоже постепенно избавлялась от детских болезней роста. Через тусклое стекло коллиматорного прицела ПБП-1 на всех типах истребителей сложновато было целиться даже на близких дистанциях. Лётчики-истребители, измученные разглядыванием тусклых отметок на визирном стекле ПБП-1, устанавливали кустарные прицелы из проволоки, состоящие из мушки и целика, пока их не стали делать уже и промышленно под названием ВВ-1. Качеством оргстекла на остеклении фонарей тоже заставляло желать лучшего: плексиглас желтел, мутнел, терял прозрачность. Но он был! Был в достатке и был отечественный!
  Немцы получили для своего моторостроения отработанные американские технологии и патенты. Советским инженерам и производственникам до всего приходилось доходить самим. Поэтому проблемы многих типов советских истребителей к августу 1942 года были похожи: двигатели 'плевались' маслом из суфлёра, через уплотнения вала редуктора и другие уплотнения, из-за чего в полёте маслом иногда забрызгивало фюзеляж до хвостового оперения. Приходилось даже ставить щитки перед кабиной, чтобы полностью не забрызгивало маслом лобовое стекло. Неудовлетворительная работа системы водяного охлаждения заставляла летчика, чувствовавшего падение мощность в бою, сбрасывать газ и давать мотору 'передышку' на несколько минут, полностью открыв заслонку радиатора, чтобы двигатель не перегрелся и не заклинил. Были нормой неравномерная выработка горючего из правой и левой групп крыльевых бензобаков, утечки сжатого воздуха пневмосистемы, перекосы, заклинивание патронной ленты.
  Однако немецкие истребители имели не меньше дефектов, и даже более серьёзных. Так FW-190 глохли в воздухе, горели, в кабине невозможно было находятся без маски из-за выхлопа, фонарь кабины нельзя было открыть вручную, чтобы выпрыгнуть и так далее. На Messerschmitt Bf.109G, к примеру, размеры колёс основной и хвостовой стоек не соответствовали нагрузкам; часты были случаи разрушения шин с тяжёлыми последствиями для самолётов и лётчиков, ведь стойки шасси убирались поворотом наружу, и в выпущенном положении имели отклонение от вертикали. Соответственно колёса при движении по поверхности с внутренней стороны деформировались сильнее, чем с внешней. Многие модификации Messerschmitt Bf 109G могли взлетать только с бетонированных полос хорошо оборудованных аэродромов! 30-миллиметровая пушка МК 108 для Bf 109G, часто давала задержки при стрельбе и имела начальную скорость снаряда вызывающую недоумение - как можно, всего 540 метров в секунду! МиГ-3 летал быстрее этого снаряда! Это разве машина для Восточного фронта?
  Многое зависело от бензина. На американском бензине Б-100 все советские истребители показывали себя лучше, чем на отечественном бакинском бензине Б-86 и Б-95. Люфтваффе имело достаточное количество американского бензина с тетраэтилсвинцовыми добавками. Особенно в начале войны. Скорость при примирении американского бензина с тетраэтилсвинцовыми добавками возрастала на 50 60 километров в час относительно заводских параметров. Многое зависело от качества масла и культуры работы по заправке маслом.
  Союз ССР в ходе войны успешно догонял в авиастроении ведущие страны мира, вступив в войну с многочисленной, но частично устаревшей истребительной авиацией. Некоторое отставание было неизбежно и простительно для страны, лишь недавно вступившей на путь индустриализации, но отставание это отнюдь не было абсолютным. Наоборот. В некоторых областях, таких как штурмовики и высотные истребители, Союз ССР опередил другие страны, - и союзные и вражеские.
  Западноевропейские государства и США прошли свою индустриализацию ещё в XIX веке. США являлись признанным лидером в затратах на исследования, научные разработки и массовое производство передовой авиатехники за счёт сосредоточения в руках небольшой промышленно-банковской верхушки колоссальных средств ограбленной в империалистическую войну Европы.
  Вековая отсталость царской России, где собственное моторостроение, цветная металлургия находились в зачаточном состоянии, отражалась и на российском авиастроении. В царской России вообще не выпускали собственных двигателей, шарикоподшипников, карбюраторов для авиадвигателей, не производили авиационного электрооборудования, контрольных и аэронавигационных приборов. Только галоши и могли нормально делать, да и то из привезённого сырья, как считали немцы. В общем, в чём-то они были правы. Алюминий, подшипники, оптику, приборы, электротехнику, резиновые покрышки колёс и даже медную проволоку и так далее Российская империя закупала за границей. Самолёты для армии царя Николая II собирались в России из французских самолёто-комплектов на французских заводах силами рабочих из Прибалтики. То же касалось грузовиков, броневиков. Танков Россия не выпускала вовсе. Не имея химической промышленности, не имела Россия и химического оружия. Катастрофическая отсталость привела к краху российской системы управления, проигрышу в войне, развале армии, потере лучших земель, распаду, оккупации и разграблению странами Запада. Такую страну пришлось за двадцать лет поднимать большевикам и их вождю Сталину.
  Перед началом индустриализации к середине 1920-х годов Союз ССР был ещё архаичной аграрной страной с наполовину неграмотным, в основном сельским населением, мизерным процентом инженерно-технических и научных кадров. Рабочих было не более 10 процентов от числа населения, а высококвалифицированных рабочих и того меньше. Организационным ресурсом для индустриализации являлись большевики-сталинцы и комсомольцы числом менее 1 процента от численности населения. Авиастроение, моторостроение, цветная металлургия перед индустриализацией и коллективизацией находились в зачаточном состоянии. Труднее всего было организовывать с нуля наиболее сложные и наукоёмкие отрасли - двигателестроение, приборостроение, радиоэлектронику. При фантастических темпах развития, достигнутых несмотря на непрекращающуюся контрреволюционную деятельность и саботаж во всех сферах жизни и производства, серьёзные потери и компромиссы были неизбежны. Опирались большевики-сталинцы на сильно ограниченную материальную, технологическую, кадровую базу. Обогнать Запад в авиастроении Советский Союз за предвоенные годы физически не мог, но сравняться с европейским уровнем и даже кое в чём превзойти получилось.
  Много умышленного вреда нанесли делу обороны люди из военно-фашистской заговорщической организации Тухачевского. 'Тухечевцы' снижали как могли потенциал ВВС в части разработки вооружения, моторов, типов самолётов, проводя линию на использование во время войны переделанных гражданских самолётов, проталкивали универсализацию вместо специализации. Это был именно тот немецкий подход, что не дал Люфтваффе в ходе войны быстро перевооружится и глубоко модернизировать имеющиеся машины.
  Сильно 'тухачевцам' удалось навредить стране и народу, заодно украсть государственные деньги с помощью 'чудо-оружия' Курчевского. 'Чудо-оружие' Курчевского сорвало процесс своевременного вооружения самолётов Красной Армии крупнокалиберными пулемётами и авиационными пушками.
  Маршал Советского Союза Тухачевский, весьма далёкий от авиации бывший поручик лейб-гвардии царского Семёновского полка, его преступная группа из Главного артиллерийского управления РККА, под диктовку немецких и французских дирижёров проталкивали в производство негодные авиационные пушки ДРП Курчевского. Снаряда боевого к этой пушке не имелось. Судить о качествах таких пушек было невозможно. Но когда честные инженеры в НИИ ВВС поставили вопрос о непригодности пушки Курчевского, Тухачевский и его заместитель Ефимов пригласили Курчевского с командой таких же вредителей и устроили форменный суд над конструкторами крупнокалиберных авиационных пулемётов. Дорогостоящие годичные испытания пушек Курчевского в составе эскадрильи к началу 1936 года показали явную их непригодность. Только после этого работы были прекращены.
  Результат: в Испании, Китае, Эфиопии и Сомали вовсю полыхали войны нового типа, где авиация играла роль не меньшую, чем бронетанковые силы, а у ВВС РККА не оказалось крупнокалиберных пулемётов. Отставание являлось критическим. В боях с японской авиацией в 1938 году советским ВВС пришлось даже импровизировать, стреляя по бомбардировщикам Mitsubishi B5M и истребителям Nakajima Ki-27 ракетами. Но в бою со скоростными перспективными немецкими истребителями Messerschmitt Bf 109 и бомбардировщиками Ju 88, созданными с использованием передовых американских авиационных технологий, неуправляемыми ракетами стрелять и попадать не получалось бы. Истребителям нужны уже не только крупнокалиберные пулемёты, но даже авиационные автоматические пушки.
  Едва успели создать к боям на Халхин-Голе 12,7-миллиметровую пушку ШВАК, частично ликвидировав вредительство Тухачевского в авиации. Перед самой войной Берзарину удалось создать 12,7-миллиметровый пулемёт УБ-12,7. По своим данным он значительно превзошёл американский пулемёт 'Кольт-Браунинг' того же калибра и стал лучшим в мире образцом авиационного пулемёта крупного калибра. В 1940 году конструкторы Волков и Ярцев создали авиационную пушку ВЯ-23 калибра 23 миллиметра. За рубежом пушек такого калибра в то время не было. Эта пушка стала оружием штурмовика Ил-2. Успели. Дорога ложка к обеду.
  Однако нюансы и свойства оружия делились на ноль или умножались на бесконечность из-за умения, смелости, самоотверженности бойцов его применяющего. Так и действия 4-го воздушного флота Люфтваффе фон Рихтгофена в интересах группы армий 'В' на Сталинградском направлении к августу 1942 года в целом имели тот же почерк, что и год назад в ходе первого, самого успешного этапа 'Барбароссы' в июне-июле до начала двухмесячного Смоленского сражения, когда Вермахт со всего размаха, считая, что Красная Армия разбита у границы, вдруг налетел у Смоленска на её главные силы, ведущие активную оборону согласно советской военной доктрине Фрунзе. Однако и разница с прошлогодним наступлением была существенная. Не было у Люфтваффе преимущества вероломного удара по аэродромам Белорусского Особого военного округа, не было предательства командующего Белорусского Особого военного округа Павлова, не рассредоточившего самолёты согласно директивы Генштаба, в результате чего советские войска у границы лишились должной авиаподдержки. Зато вместо самолётов конца 30-х, потерянных за год ВВС Красной Армии, в воздухе преобладали современные боевые машины, ничем не уступающие самолётам Люфтваффе, а порой и превосходя их, как это было с уникальным массовыми штурмовиком Ил-2, самым быстрым в мире скоростным высотным истребителем МиГ-3 со скоростью 640 километров в час, Як-7б со скорость 570 километров в час и мощными вооружением из 20-миллиметровой пушки и двух крупнокалиберных 12,7-миллиметровых пулемётов, дальним бомбардировщиком Ил-4, подобного которому у Люфтваффе вообще имелся лишь прототип.
  Зато с учётом ВВС союзников фон Рихтгофен на Сталинградском направлении собрал 'с бору по сосенке' ко 2 августа 600 немецких боевых самолётов и около 600 самолётов Румынии, Венгрии, Италии, Хорватии, кратковременно получив над советскими ВВС на Юге четырёхкратное превосходство в численности боевых самолётов. С учётом почти 300 транспортных самолётов, обеспечивающих наступающие гитлеровские группировки бензином, боеприпасами, другими видами снабжения численность авиационной группировки гитлеровцев и их союзников выглядела устрашающей: 1500 самолётов. Не имея возможности победить Красную Армию за счёт мастерства и качества боевой техники, европейские фашисто-расисты прибегли своему излюбленному военному приёму: навалится тушей, задавить массой.
  Что касается собственно боевых самолётов Люфтваффе, то основу ударных воздушных сил, ведущих во взаимодействии с наземными войсками наступательные и оборонительные операции, у фон Рихтгофена составляли горизонтальные и одновременно пикирующие бомбардировщики Junkers Ju 88А-4 со скоростью 400 километров в час, дальностью 1700 километров и весом бомб 2,0 тонны. Вместе с танками Ju 88 был хребтом всего тактического разнообразия сухопутных войск Вермахта. Именно эта пара являла собой 'зубы Блицкрига'. Все остальные рода войск, виды вооружения выступали на поддерживающих, второстепенных ролях: важнейшим фактором 'Блицкрига' являлась бомбардировочная авиация, а ядром бомбардировочной авиации являлся именно Ju 88. Без этих машин Вермахт просто не мог воевать. Ju 88 был крепким орешком: защищённые баки, бронезащита кабины. Производство Ju 88 на базе американских разработок и участии немецких инжекторов, долгое время работавших в США, являлось приоритетной задачей всего Германского рейха. Ежемесячно выпускалось до 170 единиц Ju 88 в сборе и ещё 30 самолётов как ремкомплекты. Для выполнения этой сверхзадачи работали 36 авиационных и моторостроительных заводов, 3000 смежных предприятий.
  По такому принципу кооперации, в том числе международной, производилось практически всё вооружение Германского рейха. Эту кооперацию гитлеровцев легко могли нарушить стратегические бомбардировки США и Великобритании, но частнособственническая элита 'союзников' Союза ССР промышленность Германского рейха и его союзников умышленно не трогали уже почти 3 года, демонстрируя свою крайнюю заинтересованность в массовом истреблении людей на Украине, в России и Белоруссии руками европейских полчищ.
  К октябрю 1941 года, когда Вермахт начал важнейшую операцию 'Тайфун' по захвату Москвы, 'зубы Блицкрига' оказалась выбриты ВВС Красной Армии, якобы уничтоженной на 'спящих аэродромах' 22 июня, как доложил в начале войны командующий Люфтваффе Геринг своему фюреру. К началу 'Тайфуна' все группы Ju 88А на советско-германском фронте понесли потери превышавшие их первоначальную численность. В октябре остатки авиационных 'зубов Блицкрига' вывели в Западную Европу и Средиземноморье на переформирование. Брать Москву, Ростов-на-Дону, Ленинград пришлось остатками 'зубов' - танкам, численность которых относительно состава на первый день вероломного нападения, уменьшилась почти вдвое. Выяснилось, что без Ju 88 немецкие танки ничего не стоят и советским танкам проигрывают даже при крупном численном преимуществе, проигрывают даже советским пехотным группам истребителей танков, а полевая артиллерия, более слабая, чем советская, заменить Ju 88 не может в принципе. Только весной 1942 года вновь появившиеся под Харьковом значительные группы Ju 88 дали возможность Вермахту снова наступать. Стороннему наблюдателю даже могло показаться, что дело в теплолюбивости немцев и коварным 'генералом Морозом', раз их успешность связана с летом, однако их успешность была связана лишь с наличием двух 'челюстей Блицкрига', которые Красная Армия периодически выбивала...
  'Рабочая лошадка' фон Рихтгофена являлся и устаревший пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87 Stuka - скорость всего 330 километров в час, дальность 1500 километров, вес бомб 0,7 тонны. Производство велось на базе английских разработок, в том числе с использованием наработок по двигателям Rolls-Royce Kestrel V. 'Штуки' были No 2 на советско-германском фронте после Ju 88 и выполняли в 'Блицкриге' функции 'летающей артиллерии' за неимением у немцев адекватной полевой артиллерии для поддержки танков. При вероломной нападении 22 июня 1941 года практически все 330 бомбардировщиков Ju 87 Stuka, поддерживающих группу армий 'Центр' фон Бока, бомбили укрепрайоны, казармы, склады горючего и боеприпасов, скопления бронетехники, железнодорожные узлы. К концу 1941 года все начавшие войну Ju 87 Stuka из-за малой скорости и плохого защитного вооружения оказались сбиты или порождены до невозможности их восстановления. Относительная дешевизна этого архаичного самолёта и запредельное взяточничество в военно-политической и промышленно-банковской верхушке заставили Люфтваффе закупать этот самолёт и дальше. Под Сталинградом группы Ju 87 Stuka сбрасывали бомбы на поле боя, не рискуя углубляться в боевые порядки советских войск более, чем на 10 километров. Лётчики Ju 87 боялись не зря: в июне-июле 1942 года безвозвратные потери Ju 87 на советско-германском фронте превысили 300 машин - немцы заваливали противника не только бомбами, ни и горящими останками своих самолётов. Помогало не очень...
  Другие машины фон Рихтгофена также были далеки от идеала. Бомбардировщик Junkers Ju 86 разных модификаций - устаревший самолёт - переделка гражданской модели 1934 года. Комплектовался 6 типами двигателей. Скорость низкая - около 290 километров в час. Дальность полёта также низкая - 570 километров. Масса бомб до 1 тонны. Гитлеровцы сам Ju 86 в боях не использовали. Летом 1942 года 32 самолёта Ju 86К-2 применялись ВВС венгерских фашистов. К 1 августа 1942 года все Ju-86 оказалось сбиты.
  Бомбардировщик Heinkel He 111Н - устаревшая переделка гражданского самолёта 1935 года. Крыло большой площади, сконструированное для пассажирского самолёта, создавало слишком большое аэродинамическое сопротивление и не давало модернизировать He 111, оставляя ему вторые роли. Средняя скорость 390 километров в час, дальность 1900 километров и вес бомб 2,0 тонны. Материал - дорогой и сверхдефицитный алюминий. Вес броневых листов до 8 миллиметров - 315 килограмм. В вероломном нападении на Союз ССР участвовало три эскадры этих бомбардировщиков - 270 машин. Спустя месяц после вторжения ВВС Красной Армии, об уничтожении которых 'на спящих аэродромах' Геринг докладывал Гитлеру, эти тихоходные бомбардировщики оказалось уничтожены, после чего на Восточных фронт Геринг перебросил ещё три эскадры He 111Н с Запада - 290 машин. К середине августа 1941 года и от этой части осталось 135 штук. Темп производства He 111Н составил 100 машин в месяц, включая ремкомплекты и не поспевал восполнять потери. Только к весне 1942 года удалось снова сформировать из He 111 две полноценные эскадры.
  Пикирующий бомбардировщик и штурмовик HenschelHs 123 А - устаревший тихоходный одномоторный одноместный биплан с неубирающимся шасси, разработки 1933 года. Скорость 330 километров в час. Дальность 600 километров. Вес бомб 0,2 тонны. Даже для советских бипланов И-153 'Чайка' разработки 1938 года со скоростью 430 километров в час, редко используемых уже на фронте к середине 1942 года, Hs 123 были лёгкой добычей. В начале войны такие штурмовики на направлениях главных ударов Вермахта не использовались. Только из-за гибели первоначальной авиагруппировки Люфтваффе на центральном направлении эти архаичные самолёты перебросили под Москву и пытались ими поддерживать 'Тайфун'. Однако лётчики ПВО Москвы на современных истребителях их уничтожили вовсе. Дальнейшее отсутствие самолётов Люфтваффе в нее битвы за Москву в ноябре Геринг объяснял Гитлеру уже морозами. Переброшенные весной с Запада под Сталинград остатки из 30 таких машин имели по сравнению с советским штурмовиком Ил-2 'Летающий танк' весьма нелепый вид.
  Бомбардировщик Dornier Do 17 разных модификаций разработки 1932 года - переделка из пассажирского самолёта. Скорость 300 километров в час, дальность 700 километров, вес бомб 0,8 тонны. В первом нападения на Союз ССР участвовали 98 таких машин, бомбивших тылы и мирное население 2-килограммовыми бомбами-минами SD 2. К ноябрю 1941 года все группы Do 17 потеряли самолёты и были отозваны. Под Сталинградом имелось всего 30 таких машин в составе хорватского отряда 10.(Kroat)/KG 3. и в транспортной авиации.
  Бомбардировщик Dornier Do 215 - разных модификаций разработки 1932 года - переделка из пассажирского самолёта. Скорость 470, дальность 2400 километров. Использовался как разведчик Главнокомандования люфтваффе Aufkl.Gr./Ob.D.L., дальнеразведывательный отряд 1.(F)/Aufkl.Gr.124., в 1-й эскадрильи дальней разведки фашистской Венгрии.
  Истребитель Messerschmitt Bf 109 разных модификаций - самый массовый и самый сбиваемый истребитель Люфтваффе. Разработка 1935 года. Скорость до 570 километров в час: меньше Як-7б и значительно меньше Миг-3. Сколько всего было построено Bf 109 точно сказать не мог никто, так как числа в заводских документах не совпадали с записями Имперского министерства авиации. Коррупция в сфере закупок вооружённых для Вермахта была запредельная. Оплатить несуществующие самолёты в духе 'Мёртвых душ' Гоголя для капитализма вполне в логике. Если социализм - это учёт, то капитализм - это умышленный уход от учёта.
  В первой вероломной атаке на Союз ССР участвовала 21 истребительная группа Bf 109 из 925 машин. 750 из них действовали в составе 2-го Воздушного флота в полосе наступления группы армий 'Центр' через Белоруссию на Москву. Спустя несколько часов после вероломного нападения выяснилось, что Bf 109Е терпит поражения в ряде случаев даже от советских истребителей И-15 и И-16 из-за лучшей подготовки советских пилотов. Несмотря на пополнения сбитых Bf 109 примерно по 300 машин в месяц, к концу ноября 1941 года из-за действий советских ВВС, 'уничтоженных на спящих аэродромах', как докладывал Гитлеру командующий Люфтваффе Геринг, группировка Bf 109 сменилась полностью. К концу ноября несмотря на постоянное пополнение численность Bf 109 всё равно упала до 250 машин. В результате сначала на московском направлении при проведении операции 'Тайфун', затем на других участках фронта Люфтваффе утратили возможность поддерживать и прикрывать свои наземные войска вплоть до весны 1942 года. К концу лета 1942 года на Советско-германском фронте гитлеровскому руководству удалось накопить примерно 900 Bf 109, из них 60 процентов модификации G. В районе Сталинграда к 1 августа 1942 года действовали три группы Bf 109 разных модификаций - I, III/JG 3, I/JG 53, а также привлекаемые с других участков фронта. Всего около 550 машин. Потери Bf 109 в июле под Сталинградом - 75 машин подбитыми и повреждёнными.
  В единичных экземплярах под Сталинградом использовались несколько скоростных новых истребителей Focke-Wulf Fw 190 с вариантами трёх разных двигателей: скоростью около 600 километров в час при плохой манёвренности. В единичных экземплярах использовался бомбардировщик Messerschmitt Bf 162 со скоростью 480 километров в час и весом бомб 0,5 тонн. Дальше опытного образца у Bf 162 дело не пошло. Bf 162 рекламировало Министерство пропаганды Геббельса почему-то как супероружие. Публиковались фотографии одного и того же самолёта с эмблемами различных частей. Геббельс окрестил самолёт 'Ягуаром'.
  Половину всех воздушных сил под руководством фон Рихтгофена под Сталинградом составляли разномастные ВВС союзников Гитлеровского рейха. С июля 1942 года в сражениях под Сталинградом участвовали 6 разведывательных и бомбардировочных эскадрилий румынского командования ВВС. Всего 270 боевых самолётов, не считая транспортных. Это всё, что осталось от былой роскоши вторжения фашистской Румынии в Союз ССР.
  Войска румынского короля Корола I начали войну против первого в мире рабоче-крестьянского государства имея армаду из 1060 самолётов, не считая транспортных, санитарных, связных: 620 боевых машин во фронтовой группировке, 440 в ПВО и учебных центрах. Кроме немецких He 111, He 112, Bf 109 Е, Bf 108-4 использовались итальянские JRS 79B, французские Bloch 210, 'Potez' 633, румынские IAR 37, 38, 39, IAR 80, польские PZL P-llf, PZL Р-37 Loos. Румын готовили немецкие инструкторы. Румынский устаревший истребитель-биплан IAR 39 имел скоростью 360 километров в час, дальность 1000 километров. Румынские истребители IAR 81 имели скоростью до 480 километров в час.
  1 августа 1942 года у излучины Дона находились румынско-фашистские ВВС генерала Георгиу и румынская авиация армейского подчинения: 8 - разведывательных, 7 - бомбардировочных, 6 - истребительных эскадрилий, а также 2 штурмовые. Всего 270 самолётов без учёта связных, транспортных, санитарных. Всё, что с учётом получения машин от гитлеровцев и собственной промышленности смог наскрести румынский король Корол I. Румынская воздушная армада в 650 самолётов, задействованная в битве за Одессу в прошлом году, где 4-я румынско-фашистская армия попала в окружение, а вся румынская группировка уполовинилась из-за умелых и самоотверженных действий Красной Армии, оказалась разгромлена. Зимой румынские ВВС пришлось выводить в Румынию для переукомплектования, оснащения немецкой техникой, трудного и сложного процесса психологического и физического восстановления экипажей после встреч с советскими авиаторами.
  В наступлении на Сталинград румынские фашисты почти всегда использовались фон Рихтгофеном для сопровождения гитлеровских бомбардировщики в налётах на северную часть Сталинграда, склады ГСМ, железную дорогу. Действуя в основном на северном направлении наступления 6-й армии Паулюса, румынские фашисты убивали своими бомбёжками советских бойцов, наносили ущерб войскам, автоколоннам, железной дороге, станциям Котлубан, Катлинино, Иловинская, Фролов.
  Венгерские фашисты также поддержали гитлеровцев в наступлении на Сталинград не только на земле но и в воздухе. При нападении на рабоче-крестьянское государство в 1941 году венгры выставили 536 самолётов - 30 эскадрилий, имеющих на вооружении итальянские Fiat CR-32 - 42, Reggiano Re-2000 'Фалько-l', Caproni Ca-135bis, Са-310, Caproni Са-101, Savoia SM-75, немецкие Junkers Ju 86K. Ju 87B, Heinkel He 46E, Heinkel Не 70К, Heinkel He 111 P, BM 09D, Не 112, Junkers Ju 52, Fokke-Wulf FW 58 Weihe, венгерский WM 21 Solyom. Самолёты венгерских аэроклубов и частных лиц числились резервом учебной и связной авиации. Большая часть ВВС Венгрии на начало войны - устаревшие, тихоходные самолёты со слабым вооружением и важным недостатком - отсутствием радиосвязи.
  Подобные разношёрстые воздушные армады из устаревших машин союзников Германского рейха делали возможным для ВВС Красной Армии не перенапрягать свою промышленность, заранее списывая массу устаревших самолётов И-16, И-153, И-15бис, СБ. Здесь действовал тот же принцип, что и при организации Наркомом обороны Тимошенко в условиях неминуемого нападения сил Запада громоздких механизированных корпусов из устаревших танков: 'Лучше пусть в единственном контрударе выбьют сколько-то танков и солдат врага, чем отправлять их на переплавку!', только с небольшой поправкой: 'Пусть лучше И-16, И-153 румынский, венгерский, словацкий авиахлам сбивают вместо того, чтобы отправиться в утиль, сберегут ресурс современных машин для борьбы с более новыми немецкими самолётами!'.
  Эскадрилий венгров носили 'воодушевляющие' названия Boszorkany - 'Ведьма', Sarga Vihar - 'Желтая буря', Buzogany - 'Булава', Isten Kardja - 'Божья сабля', Isten Nyila - 'Божья стрела' и так далее. Венгры сразу подверглись избиению советскими ВВС, с трудом противостоящие даже И-16. После начала боев у границы, засыпая советскую территорию обломками своих самолётов, венгерские фашисты начали выводить во вторую линию большую часть своих самолётов, чтобы их полностью не уничтожили советские ВВС и лётные происшествия.
  После потерь 1941 года и вынужденного отказа от большей части своего авиапарка из-за неожиданно совершенных советских ВВС, венгры остались фактически без 400 своих боевых самолётов из числа авиахлама. Гитлеровский рейх, также потерявший свой первоначальный авиационный состав, c трудом восполнял потери из-за действий 'уничтоженных на спящих аэродромах' ВВС Красной Армии и не мог заниматься перевооружением венгерских фашистов. Итальянцы также не имели возможности продавать самолёты венграм. Собственный истребитель Heja-II - лицензионный вариант итальянского Re-2000 'Фалько' венгры начали производить лишь с лета 1942 года. Через год 'Блицкрига' против 'восточных большевистских варваров' из 536 самолётов венгерских фашистов на фронте осталась сводная смешанная авиагруппа подполковника Андраша из 54-х самолётов, из них 40 боевых, что составляло 10 процентов от первоначальной численности; авиация Венгрии оказалась разгромлена. Венгры находились под моральным прессом поражения. Авиагруппа Андраша по прибытии на фронт сразу потеряла 4 самолёта в авиакатастрофах, а наземные службы, перемещаемые в Курск и Старый Оскол по железной дороге, попали под серьёзные удары советской авиации и партизан.
  В нескольких случаях немецкие самолёты и зенитки обстреливали и сбивали венгерские самолёты типа Reggiano Re-2000, похожие на И-16. Венгры также грешили 'дружественным огнём', даже сбили Не 111 Люфтваффе.
  С 1 мая по 1 августа венграм удалось сбить всего 2 советских самолёта. В основном действия венгров в воздухе велись вокруг советского Сторожевского плацдарма на правом фланге Сталинградского сражения, прикрывающего станцию Лиски, пропускающую на Сталинград важные военные грузы. Плацдарм являл собой исходную позицию для удара по группировке, обеспечивающей северный фланг идущих на Сталинград и Кавказ гитлеровцев.
  Венгерские авиаторы реже других самостоятельно убивали при бомбардировках советских людей, чаще сопровождали немецкие бомбардировщики, убивающие советских людей, вели переброску для Вермахта боеприпасов и горючего, разведку, корректировали артиллерийский огонь. После гибели опытных лётчиков, не имея системы подготовки лётчиков на уровне советских или хотя бы немецких, уровень лётного мастерства венгров упал вплоть до элементарных ошибок. Так над аэродромом Иловское безо всякой причины врезался в землю Re-2000 старшего лейтенанта Хорти - сына и официального наследника главы венгерского государства адмирала Хорти. 38-летний Хорти имел 25 боевых вылетов, налёт 345 часов, из них только 75 на Re-2000. Не овладев особенностями пилотирования итальянского истребителя, он заложил на небольшой высоте излишне крутой вираж и сорвался в штопор.
  При ночных налётах дальнебомбардировочной авиации советских ВВС на столицу фашистской Венгрии город Будапешт выяснилось, что венгерская ПВО не готова к войне, не подготовлена к действиям ночью, не может противодействовать советским бомбардировщикам. Военные недостатки венгры, как, впрочем и немцы, в духе привычной для частнособственнического государства лжи, компенсировали баснями о победах, созданием мнимых асов в целях пропаганды.
  К 1 августа 1942 года в результате действий советских ВВС, потерь и неудовлетворительного технического состояния венгерские бомбардировщики не могли более оказать серьёзную поддержку своим сухопутным войскам. Активно работали только разведчики и истребители, сопровождающие немецкие бомбардировщики, освобождая при этом немецкие истребители для ударных функций. Гитлеровскому рейху предстояло вновь оснастить и обучить венгерские ВВС.
  Итальянские фашисты помогали гитлеровцам в наступлении на Сталинград кроме своей наземной группировки силами CAFO - Comando Aeronautica Fronte Orientale - Авиационным командованием Восточного фронта, куда входили: 21-я истребительная группа из 4-х эскадрилий Macchi C.200 Saetta, 1-я бомбардировочная группа с бомбардировщиками BR.20M. Всего 120 самолётов, не считая транспортных. Итальянцы подчинялись 4-му Воздушному флоту фон Рихтгофена, базировались на Донбассе, затем в Тацинской. Выучка итальянцев и характеристики Macchi C.200 Saetta не позволяли успешно бороться даже с советскими И-16, не говоря уже о более мощных истребителях.
  Macchi C.200 Saetta с крупнокалиберными пулемётами оказались бессильны и против 'летающих танков' Ил-2, массово используемых советским командованием. Не по зубам итальянским фашистам оказались советские ВВС. Это не эфиопов гонять по джунглям. Итальянские самолёты, в том числе находящиеся на вооружении Румынии, Венгрии, имели множество технических проблем, особенно в осенние дожди и холода; двигатели воздушного охлаждения работали неважно, полотняная обшивка отставала от силового каркаса, клинили пулемёты 'Breda'. Но 'пить кровь' из русских, сопровождать гитлеровцев на бомбёжки и разведку, высвобождая гитлеровские истребители для свободной 'охоты', они могли.
  Хорватские фашисты, будучи славянами этнически, помогали гитлеровцам в наступлении на Сталинград своим Хорватским воздушным легионом - Hrvatska zrakoplovna legija, состоящим из 4-й истребительной и 5-й бомбардировочной авиационных групп: всего 25 боевых самолётов. Пилоты обучались в Германском рейхе. Легион организационно являлся частью Люфтваффе как 15(Kroat.)/JG52 на истребителях Messerschmitt Bf 109D и 15.(Kroat.)/KG 3 на бомбардировщиках Dornier Do 17Z.
  Хорваты из 15.(Kroat.)/KG 3 после больших потерь и расистского отношения к ним со стороны немцев в январе 1942 подо Ржевом сбросил бомбы прямо на немецкую танковую колонну; в июне угнали бомбардировщик и сдались в плен. После этого 15.(Kroat.)/KG 3 вернули в Хорватию бомбить сербских партизан. Основная задача хорватских фашистов из 15(Kroat.)/JG52 под Сталинградом заключалась в сопровождении гитлеровских бомбардировщиков.
  Помогали гитлеровцам и словацкие фашисты. При передаче Гитлеру англичанами и французами по Мюнхенскому пакту Чехословакии, Словакия получила независимость и 358 чешских боевых самолётов. В конце июля 1941 года 6 словацко-фашистских эскадрилий - 72 самолёта-биплана Avia B.534, Letov S.328, Avia B.7 прибыли на советско-германский фронт. Чешский бомбардировщик Avia B.71 - советский СБ, выпускавшимся до войны по лицензии Чехословакией для своих ВВС благодаря высоким летно-тактическим данным. Всего к 1939 году чехи, имевшие договор с Союзом ССР антигерманский военный договор, выпустили для себя по лицензии 100 советских самолётов СБ под обозначением Avia B.71.
  Во время битвы за Киев в 1941 году от словацких боевых ВВС остался 1 самолёт. Кроме потерь в бою и аварий было немало перелётов деморализованных словаков на советскую сторону. Пополнять фронтовые части словакам оказалось нечем - авиатехника износилась и срочно нуждалась в замене. Люфтваффе же сами потеряли к концу 1941 года весь первоначальный состав и занимались пополнением своих подразделений. Германский рейх с трудом нашёл в лету 1942 года для словаков 186 самолётов 'каждой твари по паре': немецкий учебно-тренировочный деревянный самолёт Klemm Kl 35 - 30 штук, немецкий двухместный тихоходный учебный самолёт-биплан Focke-Wulf Fw 44 Stieglitz - 30 штук, немецкий учебно-тренировочный деревянно-полотняный самолёт Gotha Go 145 - 30 штук, немецкий учебно-тренировочный деревянно-полотняный самолёт Arado Ar 96 - 6 штук, французский транспортный Caudron C.440 Goeland - 10 штук, итальянский 3-х моторный тяжёлый бомбардировщик Savoia-Marchetti SM.84 - 10 штук, немецкий двухфюзеляжный разведчик Focke-Wulf Fw 189 Uhu - 14 штук, немецкий разведчик-корректировщик Fieseler Fi 156 Storch - 10 штук, бомбардировщик Heinkel He-111- 2 штуки, истребитель Messerschmitt Bf 109Е - 14 штук, транспортный Junkers Ju 52 - 2 штуки, немецкий транспортный самолёт 20-х годов Junkers W 34 - 6 штук. Из прошедших обучение в Германском рейхе лётчиков сформировали эскадрилью No 14 на Messerschmitt Bf 109Е - 12 самолётов.
  Эффективность словацких лётчиков снова оказалась близка к 0, но Министерство пропаганды доктора Геббельса и отчётность Верховного командования Люфтваффе, всегда имевшей характер не фактических данных, как засекреченные журналы боевых действий Красной Армии, а пропагандистских материалов, публикуемых практически сразу, заявили о 154 сбитых словаками советских самолётах. На самом деле словацкие пилоты зачастую избегали участвовать в столкновения с советскими истребителями. При одном их появлении уходили домой. Пятеро словацких унтер-офицеров вообще угнали бомбардировщик Avia B.71 в Турцию, затем в Египет, где сдались англичанам. Фон Рихтгофен использовал словаков при сопровождении бомбардировщиков Люфтваффе для высвобождения своих истребителей.
  К 1 августа 1942 года в битве за Сталинград и Кавказ из 186 самолётов ВВС Словакии потеряли в бою, из-за автокатастроф, перелётов на советскую сторону, износа 85 самолётов. Ещё 18 изношенных самолётов отправили с фронта на поддержку словацкой Оккупационной дивизии на севере Украины для борьбы с партизанами.
  Были и другие самолёты в распоряжении командующего 4-м воздушным флотом Люфтваффе фон Рихтгофена для разведки, транспортировки, вспомогательных технических задач. Всего вместе с самолётами собственно Люфтваффе на Сталинградом направлении против советских войск действовало 1171 боевых самолётов. Из них 600 немецких, 270 румынских, 160 словацких, 101 итальянский, 40 венгерских. Огромное количество разных двигателей, запасных частей не унифицированных между собой, делали эксплуатацию множества разных самолётов запутаннейшей головоломкой.
  Основные усилия фон Рихтгофен к началу августа сосредоточил на поддержке гитлеровских наступающих мотомехчастей на направлениях прорывов, противодействии контратакам советских войск с одновременной бомбардировкой аэродромов, железнодорожных станций, перегонов, грунтовых дорог, пароходов, барж, переправ через Дон и Волгу, препятствуя этим подходу резервов, подвозу боеприпасов и нормальной эвакуации.
  Из 18 000 самолёто-вылетов за июль две трети вылетов совершили бомбардировщики, треть истребители. Авианалётами по жилым и промышленным кварталам Сталинграда убийцы стремились разрушить город, деморализовать войска, тыл, нарушить управление. Для психического воздействия вместе с 1000-килограммовыми бомбами сбрасывались металлические предметы с просверленными отверстиями: рельсы, бочки, колёса, обрезки листовой стали.
  Более половины самолёто-вылетов Люфтваффе и их союзников против Сталинградского фронта за июль пришлось на 62-ю армию Колпакчи, стоящую на самой короткой дороге группировки Паулюса через переправы у Калача к Сталинграду. За Калачом до Сталинграда было всего 70 километров. У Калача на 6 дивизий Колпакчи Паулюс навалился 11-ю дивизиями, в том числе танковой и двумя моторизованными. Более 900 вылетов за две недели произвёл фон Рихтгофен на фланги Колпакчи. Две недели небо над Калачом-на-Дону непрерывно кишело десятками самолётов. Каждые несколько минут поверхность земли то тут, то там покрывалась разрывами бомб, а небо трассерами, облачками разрывов зенитных снарядов, дымными хвостами падающих самолётов. Горели поля, степь, перелески, земля, вода...
  Четверть всех вылетов фон Рихтгофена за июль пришлась по недоформированным 1-й и 4-й танковым армиям Москаленко и Крючёнкина. Чтобы спасти армию Колпакчи 800 танков контрударом заставили Паулюса временно перейти к обороне. Только 10 процентов вылетов Люфтваффе пришлись на тылы фронта и Сталинград.
  С учётом подбитых, повреждённых самолётов, выбываниях лётчиков из-за ранений и болезней, каждый лётчик фон Рихтгофена совершал в июле в среднем около 2-х боевых вылетов в сутки против 4-х вылетов в 8-й Воздушной армии Хрюкина.
  Треть вылетов у Люфтваффе приходилась на Ju 88, шестая часть на Ju 87, столько же на He-111 и Bf 109. Меньше всего использовались Do 17 и Ju 86: по 30 - 50 вылетов за месяц.
  Половина пролётов линии фронта немецко-фашистской авиацией проходила на высоте 20 - 30 гектометров, то есть 2 - 3 километра. Обычная высота He 111. Выбор не случаен. Эти высоты для 7,62- 12,7-миллиметровых пулемётов и мелкокалиберных советских 20-, 25-, 37-миллиметровых армейских ПВО малодосягаемы. Средние 76- и 85-миллиметровые орудия советских армейских ПВО как правило изымались для защиты фронтового и глубокого тыла. Четверть пролётов совершались на высоте 10 - 15 гектометров, то есть 1 - 1,5 километров. Лишь около одного процента пролётов линии фронта шло на высотах 6 километров или на бреющем полёте. Бреющий полёт использовали в основном истребители Messerschmitt Bf 109.
  Действовали Люфтваффе круглосуточно, снижая интенсивность после 1-00 ночи и резко увеличивая к 5-00 утра. Наибольшее количество пролётов около 7-00, 10-30, 14-00, 17-00, 23-30. Самые 'пиковые' часы пролётов 6 утра и 10 утра - по 8 процентов от всех пролётов в сутки. В 16 и 17 часов дня - тоже примерно 8 процентов от числа всех пролётов линии фронта.
  Половина всех самолёто-пролётов имела бомбардировочный и штурмовой характер и выполнялась самолётами Ju 88, Ju 87, Bf 109, Bf 110, Do 215, He 111, и приходилось на боевые порядки войск. Четверть приходились на ближайшие тылы самолётами Bf 109, Bf 110, Ju 83 и Do 318. Остальные на фронтовые и более глубокие тылы самолётами Ju 85, He 111, Do 215 на больших высотах. Проникая в ближайшие и фронтовые тылы, гитлеровцы одновременно вели разведку. При обнаружении целей сразу атаковали.
  Войсковую разведку вели Fw 189 Uhu, прозванные за двойной фюзеляж 'рамой', систематически в определённое время и по определёнными маршрутами: рокадные дороги вдоль линии фронта, дороги от фронта в тыл, железные дороги, станции. Эти же самолёты вели корректировку артиллерийского огня. Разведку вели также Bf 109, Bf 110 на высоте от бреющего полёта до 3 километров. На высотах 4 - 5 километров вели разведку Do 215, He 111, Ju 88 в том числе ночью. Ночью на дороги с дистанцией 1000 метров часто сбрасывали осветительные бомбы.
  Дороги, ведущие к форту, в течении суток находились под контролем или воздействием одиночных самолётов или групп по 2 - 3 самолёта. Бомбардировались и обстреливались часто даже одиночные машины, нанося потери в основном зажигательными пулями.
  Бомбардировка и штурмовые действия проводились во взаимодействии с наземными войсками. В обороне силы фон Рихтгофена действовали для рассеивания пехоты на подходе к районам сосредоточения перед атакой и во время атаки. Так характерным образом в полосе 4-й танковой армии Москаленко гитлеровцы поддерживали свою атаку у хутора Радионов: с рассветом группы по 10 - 30 Ju 88 и Ju 87, выстроившись кругом, начали непрерывно бомбить передний край. Сбросив 250 - 300 бомб разного калибра. Не выдержав такой бомбёжки, советская пехота и артиллерия начали отход. Затем группы Ju 88 и Ju 87 продолжили таким же образом бомбить линию обороны в глубине 3 - 4 километров. Войска, вышедшие из окопов понесли большие потери и прижались к земле на неподготовленной местности. Используя эту ситуацию гитлеровские танки и пехота беспрепятственно продвигались за отходящими под бомбами войсками. В результате гитлеровцам огненным валом удалось стеснить советские части к переправам, 'пробомбив' себе дорогу. В Красной Армии такую функцию 'огневого вала' сопровождения пехоты и танков в атаке выполняла многочисленная и превосходная артиллерия. Таких участков 3х3 километров 'пробомблённой' территории фон Рихтгофен мог одновременно обеспечить наземным войскам на 5 - 7 участках при условии отсутствия в воздухе советских истребителей. Если немцы напарывались на советские истребители, особенно истребители Особой группы No 1 или ПВО, происходило избиение бомбардировщиков Люфтваффе или ВВС их союзников.
  2-го августа состоялся характерный в этом отношении воздушный бой опытных лётчиков ПВО Красноюрченко с 'собранной с бору по сосенке' авиацией фон Рихтгофена: в районе станций Чилеково - Абганерово группа истребителей 102-й авиадивизии из 788-го истребительного авиаполка под руководством штурмана полка Удовенко на 15 машинах Як-1 встретили группу из 25 штурмовиков Ju 87 Stuka и 20 истребителей Bf 109F из 8-го авиакорпуса Фибига, идущих 'пробомбить' дорогу к Сталинграду с юга 14-й танковой и 29-й моторизованной дивизиям из 4-й танковой армии Гота через Оперативную группу Чуйкова. 'Яки' сбили за 10 минут боя 4 'лапотника' и 5 'мессеров'. Немцы рассыпали строй и ушли. Потерь среди 'Яков' не имелось. Применить обычный приём 'огневого коридора' для прорыва танков и мотопехоты здесь не получилось. Как сказал бы поэт Маяковский: 'Нате!'
  Фон Рихтгофеном велась масштабная бомбардировка железнодорожных станций, полустанков, платформ, разъездов, путей, эшелонов, мест скопления войск, шоссейных дорог, населенных пунктов. Налёты немцев и их союзников проводились достаточно грамотно: обычно группами до 20 самолётов, реже до 40, идущими на разных высотах от 2 до 3 километров поэшелонно, то есть с интервалами по высоте и с определённым расстоянием между самолётами. Прикрывающие истребители шли без строя на большой высоте. При подходе к цели, прикрытой зенитной артиллерией, строй разбивался на группы по 3 - 4 самолёта и они подходили для бомбардировки с разных сторон, чтобы дезорганизовать действия зенитчиков. Кроме обычных бомб применялись зажигательные с горючей жидкостью, выбрасываемой при взрыве; смесь на основе бензина с загустителем, иногда просто нефть. Истребители подходили к объекту несколько раньше бомбардировщиков, стараясь увлечь истребители ПВО в сторону, облегчая работу бомбардировщиков.
  Истребители фон Рихтгофена также патрулировали над передним краем, прикрывая свои мотомехчасти в наступлении, вели разведку аэродромов, выявляя режим их работы. Нападали с большой высоты, от солнца или из-за туч мелкими группами по 2 - 3 самолёта. Чаще нападали на оторвавшиеся от строя одиночные самолёты, на самолёты при пролёте на задание или с задания, при взлёте, посадке.
  Мужественно и умело сражались с авиацией европейцев воины армейского ПВО Сталинградского фронта и дивизионного района ПВО Сталинграда вместе со своими ВВС ПВО. Однако главный удар воздушной армады приняла на себя 8-я Воздушная армия Хрюкина.
  До того, как полчища захватчиков оказалось у Дона, с армадой почти в 1000 самолётов фон Рихтгофена ещё накануне Сталинградской битвы схлестнулась только что созданная Воздушная армия Хрюкина. Она получила в начале июня от авиации армейского подчинения 596 боевых самолётов: истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, а также 116 вспомогательных и 124 транспортных самолётов.
  Авиачасти части уже повоевали. Многие лётчики имели большой опыт. Командир 52-го ближнебомбардировочного авиаполка майор Пушкин был даже широко известен: в марте номер всеми любимого сатирического журнала 'Крокодил' вышел с рисунком: на фоне памятника великому русскому поэту Пушкину напечатаны известные строки из поэмы 'Руслан и Людмила': 'О, поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?' Рядом стоял в зимней лётной форме майор Пушкин и отвечал: 'А это мы!'.
  Наиболее сильным в части лётного мастерства был 434-й истребительный авиаполк под командованием младшего сына Верховного Главнокомандующего Красной Армии Сталина полковника Василия Сталина. Лидер мирового коммунистического движения глава большевистской партии Сталин отдал за дело строительства и защиты народного государства не только свою судьбу и жизнь, но и самое дорогое - сыновей. Младший его сын Василий три месяца сражался в небе Украины, а затем над Доном с превосходящими числом армадами европейских фашисто-расистов. Старший его сын Яков погиб при стратегической оборонительной операции первых месяцев войны - двухмесячной битве под Смоленском...
  Утро 22 июня 1941 года старший сын Сталина Яков Джугашвили встретил в 6-й батарее второго дивизиона 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й танковой дивизии под Наро-Фоминском на полигоне Кубинка, проводя учебные стрельбы. Шёл проливной дождь. Яков Джугашвили показывал очень высокие результаты. Как высококлассный артиллерист из своей мощной 152-миллиметровой гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 он попадал в мишень размером с танк, демонстрируя высший артиллерийский 'пилотаж'. К полудню распогодилось. Всех собрали на митинг. Слушали выступление Молотова о вероломном нападении Германии, Румынии, Финляндии. Потом состоялось партийное собрание.
  23 июня танковая дивизия полковника Штевнёва, будущего начальника автобронетанковых войск Сталинградского фронта, где с мая служил после выпуска из Артиллерийской академии Яков Джугашвили, входящая в состав 7-го мехкорпуса, начала грузится в эшелоны для отправки на фронт.
  7-й мехкорпус Виноградова к моменту вступления в бой имел всего 63 танка Т-34 и КВ-1, а главные силы мехкорпуса составляли 430 сильно устаревших и изношенных лёгких танков Т-26 и Бт-7 с противопульной бронёй. Эти танки вместо дорогостоящей утилизации или модернизации Нарком обороны Тимошенко решил перед неминуемой войной использовать для контрудара при ведении активной обороны, как, впрочем, и большинство мехкорпусов формирования 40 - 41 годов с устаревшей матчастью. Элитарными 7-й мехкорпус по наличию новой техники назвать было нельзя: укомплектованность танками и автотранспортом на две трети, тягачами наполовину, личным составом на 85 процентов, только артиллерией полностью. Зато 7-й мехкорпус был элитарным в части боевой подготовки и количеству талантливых военачальников. Этот мехкорпус практически перед самой войной не вылезал из Алабинских лагерей, где непрерывно занимался боевой и тактической подготовкой, представлял собой одно из самых боеготовых соединений РККА - хоть завтра в бой любой сложности. К войне готовились до седьмого пота. В томи числе сын Сталина. И такой день настал.
  7 июля 1941 года Яков Джугашвили вместе с своей танковой дивизией участвовал в контрударе между Могилёвым и Витебском против мощнейшей танковой армии Гудериана, именуемой '2-я танковая группа' из состава группы армий 'Центр' фон Бока. Часть корпуса с ходу атаковала под Сенно двигающуюся навстречу элитарную 17-ю танковую дивизию, превосходящую численно любой советский корпус, имевшую 400 новых исправных танков Pz.Kpfw.III с 37-миллиметровой пушкой и Pz.Kpfw.IV c 75-миллиметровой пушкой. Немецкие танки, разведбатальон, мотоциклетный батальон, сапёры оторвались у Сенно от своей артиллерии, пехоты, снабжения и являлись уязвимой целью для контрудара советских танковых сил.
  Выстраивать статичную оборону Тимошенко было нельзя: Гудериан и Гот её обходили и обошли бы вновь. Сидя сиднем в окопах войска наверняка оказались бы в окружении. Протяженность советско-германского фронта диктовала Тимошенко в июле единственно правильную тактику - контратака по наступающим клиньями 'Блицкрига'. И встречные удары, и по флангам. Что и делалось. К этому гитлеровцы оказались не готовы. Контратака - это вид наступательного боя в обороне. К таким действиям до войны упорно готовилась Красная Армия при Ворошилове и Тимошенко, к таким действиям готовился в Алабинских лагерях 7-й мехкорпус.
  Тактика Красной Армии в оборонительном приграничной сражении, основанная на доктрине Фрунзе об отходе вглубь территории при ведении гибкой, маневренной обороны, строилась на контратаках, очень сложном виде боя. Эта тактика оказалась для Вермахта и его 'Блицкрига' губительной: контратакующие советские силы несли меньшие потери, чем если бы они атаковали гитлеровцев, вставших оборону.
  Для прорыва обороны требуется трёхкратное превосходство. Для контратаки не требуется. Контратакующий передовые отряды врага, идущие как растопыренные пальцы, решает свои задачи даже уступая врагу в силах, ведь наступающий враг не готов к обороне, сам продвигается вперёд. Его пехота, артиллерия и боеприпасы отстали. Контрудар кулаком приходится по войскам растопыренным как пальцы, не укрытым в оборонительных сооружениях. Хорошо организованная контратака - неожиданна. Враг не ждёт, к удару не готов, застигнут врасплох в чистом поле, на марше, когда он наиболее уязвим.
  Потери врага при контратаке - только начало. Советские силы ударили по наступающему противнику, вклинились в его порядки, встали на пути, связали возможность идти другой дорогой. Теперь врагу нужно советские силы выбивать, готовить ответный удар. Пока враг его готовит, советские войска занимают оборону, копают окопы, расставляют огневые средства. Встречая врага в обороне, снова наносят большие, чем у самих, потери. Выбивают танки, офицеров, опытных солдат, заставляют расходовать боеприпасы, топливо, время. Так было и под Сенно.
  В результате контрударов маршала Советского Союза Тимошенко под Сенно, в котором участвовал и старший сын Сталина, Могилёв был взят Вермахтом с большими сложностями: 3 советские стрелковые дивизии у Могилёва устояли под ударами танков 2-й танковой группы Гудериана, ушедшего искать другие пути на восток, а затем в течении двух недель устояли против 5 пехотных дивизий Вермахта. Две недели весь 'Блицкриг' ничего не мог сделать с 3-я советскими пехотными дивизиями в горячем июле 1941 года. Не помогли никакие чудеса тевтонского военного гения. Это при том, что советская стрелковая дивизия - 12 000 человек, а пехотная дивизия Вермахта - 19 000 человек. Советские войска успешно противостояли врагу, имеющему почти трёхкратное превосходство в силах. В Генштабе ОКХ Гальдер решил, что Могилёв обороняла не 3 дивизии, а 6 дивизий. Так он отчитался Гитлеру и загрустил, стал жаловаться на здоровье, понимая, что вся разработанная под его руководством директива No 21 'План Барбаросса' уже на втором месяце затрещала по швам, посыпалась как карточный домик. Какая уж тут линия Архангельск - Астрахань! Киев и Ленинград бы взять!
  Под Сенно таковая дивизиями советского мехкорпуса, созданная из металлолома, который Тимошенко жалко было отправлять на переплавку, контратаковала Гудериана, выбила из Сенно, вклинился в его порядки, заняла оборону в Сенно и вынудила Гудериана заваливать немецкими горящими танками советскую оборону под огнём превосходной советской артиллерии, в том числе орудия, которым командовал Яков Джугашвили. В результате Гудериан под Сенно понёс потери превосходящие советские когда на его танковую дивизию обрушивался контрудар, и потом снова понёс большие потери при ликвидации прорывов, атакуя уже оборону советской танковой дивизии.
  Городок Сенно несколько раз переходил из рук в руки и победа колебалась до тех пор, пока к 17-й немецкой танковой дивизии, имевшей 400 танков, не подошла 12-я танковая со своими 400 танками из состава другой танковой армады - 3-й танковой группы Гота. Тогда только гитлеровцы, навалившись непомерной танковой тушей, выбили советских танкистов из Сенно.
  За время боёв с частями 7-го мехкорпуса 17-я танковая дивизия исполняющего обязанности командира дивизии Штрайха, поскольку до этого командир дивизии фон Арним был тяжело ранен 'расово неполноценными' и 'разгромленными в пограничном сражении', и 12-я танковая дивизия Харга из танковой группы Гота, лишилась сгоревшими и не подлежащими восстановлению 122 современных танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, и ещё 60 танков сильно повреждёнными, потеряв 35 различных бронемашин и бронетранспортёров, 208 единиц артиллерии, 133 грузовика, другой автотранспорт. Советские танки расстреляли и раздавили гусеницами 125 мотоциклов, 59 конных повозок, 208 велосипедов. Гитлеровцы потеряли за 2 дня убитыми и ранеными 2500 танкистов, пехотинцев, сапёров, артиллеристов. Зенитчики мехкорпуса сбили 10 самолётов. По сравнению с другими частями Западного фронта эти показатели были почти выдающимися.
  Танков Т-29 и Бт-7, из которых почти 100 даже не смогли из-за поломок доехать до поля боя, за такой результат было совсем не жаль. Создавая из танковой рухляди конца 20-х - начала 30-х годов мехкорпуса для ведения подвижной обороны, Тимошенко и Ворошилов на такой результате, в общем-то, и рассчитывали. И были правы.
  По итогам боёв Якова Джугашвили среди прочих отличившихся представили к награде - ордену Боевого Красного Знамени. Часть отступающих подразделений мехкорпуса попали к оперативное окружение в районе станции Лиозно, восточнее Витебска: передвигаться они могли, но связи и снабжения по земле не имели. 15 июля в 3 часа ночи при выходе из окружения у селения Лиозно Витебской области в колонне 14-го гаубичного артиллерийского полка из-за попадания снаряда загорелась машина ЗИС-5 со штабными документами. Вывезти машину не представилось возможности. Врагу достались частично уцелевшие документы: штаты, личные дела младшего и рядового состава, книга приказов, дело по переписке с дивизией, дело разведывательных и оперативных сводок, гербовые печати, книги учёта начальствующего состава и исходящих документов, ящик с партийными и комсомольскими документами, экземпляры дивизионной газеты. Во множестве документов фигурировал Яков Джугашвили - сын Сталина. Имелись образцы его подписи, образцы почерка из заявлений, рапортов, имелись фотоснимки. У гитлеровцев имелись также снимки Якова, полученные от агентуры до войны.
  Поскольку Управление 'Абвер-заграница' условно именовавшееся штаб 'Валли' подполковника Шмальшлегера, Служба безопасности рейха, айнзацгруппы СД и СС при группе армий 'Центр' самым тщательным образом изучали трофейные советские документы, появившиеся образцы почерка Якова Джугашвили и ряд его фотографий оказались обнаружены. Эти материалы просто просились для фальсификации.
  Кровь от крови, плоть от плоти капиталистического частнособственнического мира, да ещё высшей его формы - расистского фашизма, спецслужбы Германского рейха широко использовали фальсификации как метод борьбы за интересы своих хозяев: поджог Рейхстага, инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, нападение на таможню в Хохлинден, инсценировка притеснение немцев в Чехословакии, инсценировка нападения на венгерский Кошице, Катынь, документальные фильмы о том, как хорошо живётся евреями в гитлеровских концлагерях и так далее.
  Перед вероломным нападением на Союз ССР начальник штаба оперативного руководства ОКW Йодль подписал 'Указание о применении пропаганды по варианту 'Барбаросса''. Главные цели пропаганды: устрашение противника, усиление пораженческих настроений, позитивное представление о плене, подрыв авторитета военно-политического руководства, побуждение к сдаче в плен и дезертирству, подрыв авторитета командиров и начальников, неповиновение, недовольство положением в стране, лояльное отношение к Вермахту, усиление тревоги за родных.
  Информации по Якову хватало с лихвой для серьёзной фальсификации. Не с Яковом Джугашвили, разумеется, а с человеком, на него похожим, - двойником. В Абвере имелся уникальный опыт их использования.
  19 июля к своим из окружения вышли части 14-го гаубичного полка. Сталина с ними не было. Во время выхода из окружения сын Иосифа Сталина погиб.
  21 июля появилось сообщение о том, что Яков Джугашвили 16 июля попал в плен. Якобы он, закопав документы, переоделся в гражданское и приказал сделать то же самое своим подчинённым артиллеристам, затем оказался в плену и его этапировали в сборный лагерь Березина, ещё не опознанного. Потом его каким-то образом опознали. За старшего лейтенанта Якова Джугашвили Абвер выдал двойника. 18 июля первый раз двойника допросили как сына Сталина.
  Фальсификация Абвера и СД преследовала не только пропагандистские цели. Гитлеровцы хотели оказать психологическое давление на Сталина лично. Сталин очень любит Яшу. Очень любил первую венчанную жену, мать Якова, кареглазую красавицу грузинку Като, трагически умершую до революции от тифа в цветущем 25-летнем возрасте. Когда гроб с телом Като опускали в землю, Иосиф прыгнул в могилу, обнимая гроб со слезами. Его с трудом вытащили наверх. Гитлер ненавидел Сталина больше, чем любого другого человека. Сталин - фигура номер один. На нём замыкались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Советского Союза. А значит, ход всей Мировой войны.
  Протокол первого допроса важного пленника, закрутившего колёса пропагандистской машины, изначально в архиве 4-й танковой дивизии группы Гудериана отсутствовал. Другой протокол оказался почему-то в архиве Люфтваффе. В протоколах имелась масса несуразностей, ошибок. Их мог сделать только немец. В протоколах несуразности с годом и местом рождения, хотя в дальнейшем немцы оперировали данными из документов штабной машины 14-го артполка. Ошибкой было и то, что Яков знал три иностранных языка, в то время как он не смог сдать экзамен по английскому в Академии. Не знал Яков, конечно, и французского языка на уровне, чтобы якобы в лагере 'свободно беседовать' с интернированным сыном премьер-министра Франции, капитаном Блюмом.
  Двойник Якова Джугашвили выступил с заявлением о том, что борьба против Вермахта бессмысленна. Текст печатали на листовках, служивших 'пропуском' в немецкий плен. Первая листовка с двойником, озаглавленная 'А вы знаете, кто это?', имела фотографию двойника Якова в окружении немецких офицеров. Распространилась и листовка с текстом записки, якобы написанной Яковом отцу: '19.7.41. Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша'.
  Всего с информацией о пленении сына Сталина, его фото, было отпечатано более 30-х миллионов экземпляров листовок и газет. Почерк Якова Джугашвили являл собой грубую подделку как и смонтированные фотографии, выдаваемые за подлинные снимки на разных этапах нахождения в плену. Кроме сообщений о пленении сына Сталина, немцы использовали фальсифицированные материалы о пленении сына Ворошилова. Только в июне 1941 года около 5 миллионов листовок для Красной Армии было отпечатано, разослано и разбросано Люфтваффе.
  О проведении операции 'Сын отца народов' в Германии знали единицы. Условия содержания, перемещение по различным лагерям, подходы к 'сыну Сталина' жестко контролировались. Попытки советской разведки получить точную, достоверную информацию о реальном узнике окончились неудачей.
  Свидетелей, общавшихся с Яковом в плену не было. Двойник Якова жил в генеральском бараке. Ни с кем не общался. Каждый день его подводили к лагерному проволочному ограждению для показа публике как пленного сына Сталина. Двойник старшего лейтенанта Сталина был одет в простую серую шинель с чёрными петлицами, пилотку и кирзовые сапоги, хотя захватили его в плен, судя по протоколам допросов, в гражданской одежде. Зачем же такой маскарад с переодеванием как у актёра? Перед ограждением двойник стоял заложив руки за спину и смотрел выше голов любопытствующей толпы, которая с другой стороны ограждения оживленно переговаривалась с частым повторением: 'Сын Сталина!'.
  Протоколы допросов Якова Сталина имели фактические ошибки, показывающие, что история пленения и жизни в плену сына Отца народов - работа спецслужб. По четырём известным образцам почерка Якова Иосифовича Джугашвили, выполненных им якобы в плену, результаты криминалистической экспертизы показали, что два документа исполнены другим лицом, а два написаны рукой Якова. Но отсутствие подлинников этих записок, наличие лишь фотокопии, не исключали технической подделки с комбинированием отдельных слов и буквосочетаний из имевшихся в распоряжении немцев образцов подлинного рукописного текста Якова. Фотоснимки Якова, изготовленные в Германии начиная с июля 1941 года, имеют признаки подделки с использованием ретуши и фотомонтажа. Из 11-и фотоматериалов 7 являются фото- и типографской репродукцией, на 8-и имеется ретушь, 3 изготовлены фотомонтажом, в том числе для придания изображению Якова иного состояния мимики. На одном из снимков применено зеркальное изображение, напечатанное с перевёрнутого негатива.
  Главный признак фальсификации даже не сам текст, а то, что при огромной пропагандистской значимости личности сына Сталина пропагандистская машина Германского рейха ни разу не использовала киносъёмку и запись голоса Якова. Если бы Яков действительно был в их руках живым, они непременно использовали такой мощнейший пропагандистский приём в своей пропаганде. Но киносъёмки и записи голоса Якова не было. Использовали несколько фальсифицированных фотографий и небольшие записки. Это безусловно показывало критически мыслящему наблюдателю лживость немецкой стороны.
  Проработки доступных источников информации по этому вопросу советскими разведорганами однозначно уверили несчастного отца - его сын пал смертью храбрых в боях за Родину под Смоленском. Сталин тяжело переживал смерть своего старшего сына: почти перестал спать, есть, у него произошёл микроинсульт, начались проблемы с памятью, речью. Но этот несгибаемый человек нашёл в себе силы и мужество преодолеть страшное личное горе...
  Вот и младший сын Сталина Василий Сталин сбежал с генеральной должности начальника инспекции Управления ВВС РККА и командовал 434-м истребительным авиаполком особого назначения под Сталинградом. Полк Сталина-младшего появился на Сталинградском фронте в июле 1942 года, перебазировавшись на аэродром Гумрак. Обычные истребительные полки имели две эскадрильи. 434-й особый имел три. Из оставшегося после боёв за Ленинград без самолётов и лётчиков 434-го истребительного авиаполка полковник Сталин сделал очень боеспособную часть. Для этого он отправился в Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировалась из Крыма его родная Качинская военная авиашкола имени Мясникова. Оттуда он забрал своих друзей-асов и знакомых лётчиков с прекрасной техникой пилотирования, которых начальство не отпускало на фронт, хотя они туда рвались. Во время боёв за Харьков два месяца назад полк асов Сталина показал себя прекрасно. Полк Сталина на новейших истребителях Як-7б вместе со 150-м бомбардировочным полком Пе-2 подполковника Полбина и 484-м истребительным авиаполком вошёл в Особую группу No 1, хотя по сути это получилась авиадивизия.
  Як-7б имел 20-миллиметровую пушку ШВАК, два 12,7-миллиметровых пулемёта УБС, 200 килограмм бомб, отечественную приёмо-передающую коротковолновую телефонную радиостанцию РСИ-4 со 100-километровым радиусом действия, скорость 570 километров в час. В отношении скорости, устойчивости, управляемости Як-7Б не только не уступал, но и превосходит лучшие образцы отечественных и иностранных истребителей. Секундная масса залпа превосходила секундный залп Messerschmitt Bf 109F - в 2,87 раза и Messerschmitt Bf 109G-2 трехточечный - в 1,62 раза. Это был настоящий убийца 'Мессершмиттов'. Носы своих истребителей асы Сталина красили в красный цвет.
  Работала Особая группа No 1 и полк полковника Сталина на износ как 'пожарная команда' Сталинградского фронта. Широко использовались данные радаров ПВО, постов ВНОС, радионаведение. Они умели делать, казалось, невозможное: по тревоге взлетали все разом, даже под прямым углом друг к другу и сразу вступали в схватки, отправляя на землю горящими один вражеский самолёт за другим.
  Сам Василий Сталин быстро принимал решения и быстро их осуществлял. За товарищей не прятался, лично водил их в бой. Как авиакомандир Сталин был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно. По своему усмотрению делал боевые вылеты в составе эскадрилий. Первым, как правило, на своём истребителе с надписью 'За Володю!' атаковал Сталин, а ведомые потом добивали расстроенного врага. В июне полк сбил десятки самолётов с участием Василия. По лётным законам часть из них можно было засчитывать Василию сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Однажды старый друг Долгушин сказал ему об этом, но Василий махнул рукой и бросил коротко:
  - Не надо!
  В первые два дня боевой работы только что организованной 8-й Воздушной армии Хрюкина имелось немало ошибок: действовали зачастую скученно, без маскировки, не эшелонируясь но высоте; обнаружив противника, все одновременно шли в атаку, не разделяясь на ударные и резервные группы. Однако в 21 бою за два дня сбили 11 самолётов. Хрюкин приказал истребителям вылетать парами: ведущим - атаковывать, ведомым - прикрывать ведущих. Боевые группы теперь действовали в два эшелона.
  Боевую эффективность несколько снижал недостаток радиосвязи. Под Сталинградом советские войска использовали более 9000 различных радиостанций, но этого всё равно было мало. Тактически требовалось вдвое больше. На большинстве истребителей и штурмовиков устанавливались радиоприемники. Передатчики имели только ведущие групп. Этого в целом хватало для выполнения групповых полётов. Наземную радиостанцию использовал командарм для связи с аэродромами и комдивами. Радио применялось для связи между самолётами в воздухе и для доклада разведчиков. Связь с аэродромами, наземными войсками, их командованием велась также проверенным 'дедовским' способом: выкладыванием на земле сигнальных полотнищ, кострами, опознавательными знаками на самолётах и наземных объектах, эволюциями самолётов. Лётчики покачиванием крыльями или пуском ракет разного цвета подтверждали приём сигналов.
  Геринг и Верховное командование Люфтваффе OKL, сознательно ослабляя свои силы в центре и на севере советско-германского фронта, все резервы бросали на пополнение потерь на южном направлении, поддерживая здесь минимум двойное превосходство в численности. К началу июля преимущество Люфтваффе вылилось под Сталинградом в 4-кратное превосходство в численности. В тяжелейших двухнедельных боях с 13 июня по 2 июля Воздушная армия Хрюкина утратила в боях с количественно превосходящим врагом, на аэродромах при бомбёжках, авиапроисшествиях 347 боевых самолётов, но подавить её действия фон Рихтгофену не удалось. Воля шла против воли, сила против силы.
  Боевой дух советские лётчиков оставался непревзойдённым: они совершали тараны, вели бой ранеными, в одиночку шли на множество врагов. За 22 июня 1942 года 'красные соколы' провели свыше 30 групповых воздушных боёв и сбили 55 самолётов разных государств. Такое не достигалось ни премиями, ни высоким денежным содержанием, ни 'палочной дисциплиной', - только восприятием советского строя как родного, партии большевиков как родной, Сталина как родного вождя.
  Лётчики Гитлеровского рейха, фашистских Румынии и Словакии, Венгрии, Хорватии, Италии даже близко не были способны на такое. 13 июня звено старшего лейтенанта комэска Кочуева из 515-го истребительного авиаполка на Як-1 в районе станции Лозовая, встретило 8 хорватских истребителей Bf 109D. Внезапной атакой из-за облаков Кочуев сбил один Bf 109D. В атаке самолёт Кочуева под обстрелом загорелся. На горящем самолёте Кочуев проложил атаку. Уловив момент, когда другой хорватский истребитель проносился мимо, сделал резкий разворот и консолью крыла ударил по хвостовому оперению. От таранного удара Bf 109D перевернулся, развалился и упал на землю. Як-1 потерял управление и вошёл в штопор. Кочуев вывел истребитель в горизонтальный полёт, повёл на аэродром. Его стали добивать. Пришлось прыгать с парашютом. Хорваты пытались расстрелять парашютиста, однако ведомые прикрыли комэска.
  Воздушный таран не предусмотрен уставом. Советские соколы шли на таран не по приказу. Ими двигала любовь к советской Родине, ненависть к врагу, ярость боя. Воздушный таран - не только точный расчёт, исключенная храбрость и самообладание, это ещё и готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность народу и идеалам, одна из наивысших форм морального превосходства нового советского человека над влачащим жалкое существование частнособственническим эгоистическим созданием на Западе: 'Мне, я, себе, моё...'.
  В тот же день лейтенант Алкидов 434-го истребительного авиаполка особого назначения полковника Сталина из Особой группы No 1, двигаясь к линии фронта в составе эскадрильи из 8 самолётов Як-7б встретили более 20 истребителей Bf 109F. Первым поджёг Bf 109 Клещёв, сверкая 10-ю победными звёздочками на гаргроте. Затем поджёг гитлеровца Алкидов. Во время атаки его ранило в правый бок, ногу, лицо. Ещё один Bf 109 сбил младший лейтенант Парфёнов. Раненый Алкидов из боя не выходил. После боя привёл самолёт к ближайшему аэродрому и приземлился. Не было у Геринга таких лейтенантов 'взлёт-посадка', как презрительно называли их враги, чтобы идти 8 против 20.
  14 июня лейтенант Жердий 273-го истребительного авиаполка возвращался с напарником из разведки на Як-1 с важными сведениями об обходном манёвре корпусной группы Хубе, образованной из 16-й танковой и 44-й пехотной дивизий у Купянска. Разведчики были атакован 4-я истребителями Bf 109F. Приказав ведомому уходить и доставить информацию, Жердий развернулся и пошёл в неравный бой. Умело маневрируя и атакуя, он сбил Bf 109F. В следующей атаке его ранили. Чувствуя, что истекает кровью и силы оставляют, Жердий протаранил второй Bf 109F, а сам выбросился из потерявшего управление Як-1. Ранение помешало раскрыть парашют и герой погиб на глазах бойцов 9-й гвардейской стрелковой дивизии, следивших за неравным поединком. Воины с почестями похоронили героя, поклявшись над его могилой биться так же отважно.
  Узнав о героической гибели Жердия, лётчики собрались на митинг, где поклялись отомстить. Подвигу посвятили номер дивизионной газеты 'Стальные крылья', а родным направили групповое патриотическое письмо. Не было у Геринга таких лейтенантов 'взлёт-посадка', как презрительно называли их враги.
  При атаке 22 июня 1942 года эскадрильи Су-2 из 52-го ближнебомбардировочного авиаполка на скопление танков и мотопехоты в тыловом районе у Изюма, разорвавшийся в кабине ведущего группы замкосэска лейтенанта Яницкого снаряд оторвал ему левую руку по предплечье. Истекая кровью, Яницкий продолжил управлять бомбардировщиком и группой, дав всем прицельно отбомбиться. Только после этого передал штурману пилотирование, а после перелёта линии фронта поручил руководство группой другому. Временами, теряя сознание, Яницкий помог штурману произвести успешную посадку.
  20 июня комэск 431-го штурмового авиаполка лейтенант Игнашкин, вернувшись после тяжелого ранения, полученного в первые месяцы войны, дважды вылетал на штурмовку на Ил-2, уничтожив и повредив 25 танков, 40 автомашин, рассеяв и уничтожив две роты пехоты. Во втором вылете Ил-2 получил 60 пробоин: разбило приборную доску, оторвало правый элерон, повредило электропроводку и воздушную систему. Но Игнашкин привёл и посадил Ил-2. Штурмовик, числившийся у немцев как сбитый, отправился на тыловой аэродрома для восстановления в армейских ремонтных мастерских.
  На следующий день Игнашкин снова был подбит и снова спас Ил-2, посадив на аэродроме. Ещё один Ил-2, числившийся у немцев как сбитый, отправился на тыловой аэродрома для восстановления в армейских ремонтных мастерских.
  Лётчики Хрюкина, наблюдая с высоты, как группа армий 'Юг' Вермахта вместе с румынскими, венгерскими, итальянскими, хорватским, венгерскими войсками и 'хиви' наваливаются огромной двухмиллионной тушей на фронты Тимошенко и Малиновского, делали всё, что в человеческих силах и даже больше, пытаясь компенсировать свой численный недостаток в небе.
  Из-за малого количества истребителей прикрытия наиболее опытные экипажи штурмовой и бомбардировочной авиации переходили на ночные действия. Одновременно с повышением интенсивности вылетов и эффективности бомбометаний, бомбардировщики принимали бомбы в 'перегруз'. Капитан Малов и сержант Орлов 818-го дальнебомбардировочного авиаполка вместо 1000 килограмм бомб брали на Ил-4 1700 килограммов. Экипаж Склярова 10-го гвардейского бомбардировочного полка повысил бомбовую нагрузку своего СБ с 630 до 900 килограмм, а экипаж лейтенанта Сидоркина - до 1000. На одноместных штурмовиках Ил-2 в авиаремонтных мастерских под руководством начальника воздушно-стрелковой службы военинженера 1 ранга Янчука ставили самолётные турели и пулемёты Дегтярёва для защиты задней полусферы. Механики, мотористы боролись за честь лететь на боевой. Их часть кабины не была закрыта бронёй. Многие гибли в бою.
  Истребители на все вылеты вооружались бомбами. Летчики-истребители не имели подготовки к бомбометанию и обучались на месте приёмам и способам бомбометания. Первым начали вылетать на воздушную разведку и перехват с двумя авиационными бомбами, сбрасывая их на обнаруженные цели по принципу 'свободной охоты', летчики 297-го истребительного авиаполка.
  Воевали русские также яростно, как работали в страду будучи крестьянами, как проводили ускоренную предвоенную индустриализацию-коллективизацию, чтобы было чем бить врага и при этом не умереть с голода: упорно, задорно, зло, до изнеможения. Это немцы воевали за деньги, из страха репрессий и из-за психических извращений расистских человеконенавистнических идей.
  Никаких светлых идеалов и несения общечеловеческих культурных ценностей на территорию советского государства у гитлеровцев и их европейских союзников не было в помине. Вся нищета их духа сформулирована в 'Майн кампф', плане 'Ост', директивах командования: 'Россия должна быть захвачена, ограблена, расчленена и колонизирована, население приведено к скаутскому состоянию и уничтожено, русские - рабы, большевики - преступный режим!'
  Педантичные, хозяйственные, скуповатые немцы летали за деньги убивать русских как грязные наймиты времён ландскнехтов или конкистадоров. Работа у них была такая - убивать людей. Бизнес. Ничего личного. Платили за каждый вылет по записям в лётной книжке о боевом вылете. Каждая такая запись - величина финансовая.
  Ночные вылеты засчитывалась за 2 - 4 обычных в зависимости от сложности, дальние дневные за 2 обычных в занесением данных в личную книжку лётчика.
  Это сильно искажало реальное количество вылетов и уровень опытности пилотов. Реальное число вылетов показывало также неверные соотношения числа боевых вылетов на одну потерю самолёта, дезориентируя командование и общественность. Впрочем, рассказы Мюнхгаузена о неубиваемых, несбиваемых асах работала на пропагандистскую машину расистско-фашистского режима Гитлера: по финансовой статистике один немецкий самолёт терялся примерно за 50 боевых вылетов, а по факту примерно за 25 боевых вылетов.
  За опасные задачи сверх обычной платы за вылеты лётчики Люфтваффе получали ещё и специальную доплату за риск - 400 рейхсмарок - кучу денег, ведь пехотинец получал 30 марок в месяц, лейтенант 300 рейхсмарок, немецкий рабочий всего 190 рейхсмарок. А тут только доплата за один вылет как денежное месячное содержание капитана пехоты! Мотоцикл BMW cтоил 800 рейхсмарок!
  Где деньги - там махинации и хищения. Капитализм на этом жил, жив и будет жить! Большие финансовые поощрения личного состава Люфтваффе напрочь разрушали всю официальную статистику боевой деятельности подопечных Геринга и переводили их в разряд рассказов о приключениях барон Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Появлялся прямой смысл делать массово записи в книжки и превращать чернильные строчки в звонкую монету, деля прибыли между штабным чином и лётчиком. Таким образом число боевых вылетов в лётных книжках пилотов всегда было в разы больше, чем их совершали физически и фактически.
  Те же 'приключения барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена' для перевода записи о сбитых самолётах русских в звонкую монету действовали при выплатах в Люфтваффе за сбитые самолёты русских. Врать за большие деньги? Сколько угодно! На этом весь капиталистический бизнес построен! Тем более, что дальше Восточного фронта, если что, всё равно не пошлют!
  Для выкачивания денег из 'любимого фюрера' Геринг для своих пилотов придумал систему баллов за сбитый одномоторный, двухмоторный, четырехмоторный самолёт. Это переводило счета 'асов' советско-германского фронта из разряда боевых в финансовые вплоть до фантастики в виде десятков сбитых самолётов одним лётчиком за боевой вылет.
  Небо - не поле. В небе за лётчиком фельджандармов не поставишь. Любой эсэсовец может заставить лётчика взлететь, но и тысячу эсэсовцев не хватит, чтобы заставить лётчика вступить в небе в бой. Если лётчик не хочет, ничего не поможет: взлетели, полетали, сожгли топливо, расстреляли боеприпасы в белый свет как в копеечку и сели - вылет засчитан. Бомбардировщики, если что, пускай сами отбиваются. Сам бомбардировщик в таком случае сбросит бомбы куда попало, хоть не пересекая линии фронта на свои войска и назад - вылет засчитан. Вопросы Геринг решал деньгами. 'Заливал' проблему никакому не нужной в Германии войны за интересы фашистско-капиталистической верхушки звонкими серебряными рейхсмарками. Взлетел, вступил в бой с истребителями - получи как за одного сбитого. Сбил самолёт противника - получи как за два сбитых. Защитил свои бомбардировщики - получи как за три сбитых. Так словацкие лётчики, не сбив ни одного советского самолёта в бою, но постоянно сопровождая бомбардировщики, за июнь-июль по отчётам насбивали аж 154 штук! Даже в пропагандистские сообщения Геббельса попали. Порядок финансовых выплат лётчикам Люфтваффе определялся приказами, изданными массовым тиражом для всех войск и финансовых служб, не был секретом. Грязные наёмники, грязные заказчики убийств...
  Советские выплаты за вылеты и сбитые отличие от гитлеровских были почти символическими. Не за деньги сражались советские люди, а за счастье трудового народа. При понимании, что за 1 рейхсмарку на оккупированной территории давали 10 рублей, примерно такой же курс был при пересчёте рубль - доллар - рейхсмарка, премии советских лётчиков за боевые вылеты и сбитые самолёты выглядели маленькими. В пересчёте на рейхсмарки советские лётчики получали за сбитый вражеский истребитель премию в размере 100 рейхсмарок, за бомбардировщик 200 рейхсмарок.
  Если же 1000 рублей за сбитый тратить на рынке на продукты вне системы Военторга и кроме покупки продуктов и вещей по карточкам, то на неё можно было купить бутылку водки за 800 рублей и полбуханки хлеба за 200 рублей. Никаких мотоциклов и близко не просматривалось! Госцены после нападения объединенных европейский сил и разрушения довоенной советской экономики выросли в 3,8 раза, а рыночные в 13 раз. Кило сала на рынке стоило - 1500 рублей за килограмм! За килограмм сала нужно было 1,5 'мессера' завалить! То есть премия за сбитый самолёт, даже если она доходила до семьи в тыл, никак не могла повлиять на уровень жизни семьи лётчика.
  Не за деньги сражались советские лётчики, как рассказывали фашистские пропагандисты. Они сражались за свои принципы. Советские воины, патриоты своей страны ненавидели врага и воевали, преодолевая страх, честно, без корысти. Погибали, прекрасно понимая, за что отдают жизнь - во имя счастья, свободы, чистого неба, ясного солнца над головой, будущих счастливых поколений. Сознание долга перед Родиной заглушало страх, боль, мысли о смерти. Воины понимали, что проливают кровь во имя торжества справедливости, ради жизни на Земле своего народа...
  На партийных собраниях истребители брали социалистические обязательства. Развернулось соревнование за лучшее выполнение заданий, наибольшее количество сбитых истребителей, бомбардировщиков, транспортников. Наилучшие результаты лётчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, техников, водителей автомобилей, связистов, воинов других специальностей публиковали дивизионные газеты и боевые листки. Открывались лицевые счета: не те, где копились украденные у народа деньги, а где суммировались сбитые самолёты европейцев, их уничтоженная техника, живая сила, восстановленные свои самолёты, перевезённые грузы. Лицевые счета вывешивались на видных местах.
  Лётчики решили производить в день не менее 4-х вылетов для бомбардировщиков, 5 для штурмовиков, 7 для истребителей. На истребители подвешивали при каждом вылете бомбы ФАБ-50 и сбрасывали на обнаруженные цели с пикирования. Штурмовики подвешивали на каждый самолёт не менее шести бомб ФАБ-50 или пяти ФАБ-100.
  
  Глава 21. Без неба не бывает земли
  
  Воздушное сражение вступило в новую фазу, когда обезумевший от убийств и страха возмездия за совершённые злодеяния враг, имея численное превосходство, вышел к Осколу, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в ночь на 7 июля начался отвод войск советского Юго-Западного фронта на оборонительный рубеж, находившийся в 120 - 140 километров от Острогожска.
  Вермахт на Юге накопил за зиму много транспорта и быстро передвигался, обходя советские войска на равнине, угрожая окружением. В этих условиях авиация порой оставалась единственным надёжным средством быстрой и мощной воздушной контратаки, обороны, наблюдения за обстановкой на поле боя, передачи разведданных.
  Для 8-й Воздушной армии Хрюкина настал тяжелейший момент: совместить непрекращающуюся боевую работу и перебазирование не только самолётов, личного состава, но и горючего, боеприпасов, авиаимущества, материально-технических средств. Это было как в 41-м, - неимоверно трудно и опасно: каждая авиачасть находилась на своём аэродроме почти до появления передовых отрядов гитлеровцев. Так 206-я истребительная дивизия взлетела при артиллерийском и миномётном обстреле с аэродрома Острогожска, где гитлеровцы затем начали сосредоточиваться для развития наступления в направлении большой излучины Дона и Сталинграда. Части 272-й ночной бомбардировочной дивизии вели ночную разведку 7 июля. Получили приказ на перебазирование и смогли начать перебазирование лишь в 7 часов утра, когда танки и мотопехота гитлеровцы находились уже в 20 километрах от дивизионного аэродромного узла Сагуны.
  235-я истребительная авиадивизия за 5 дней боев перебазировалась три раза, но её летчики, несмотря на перебои с горючим, боеприпасами и продуктами, с 1 по 5 июля уничтожили 29 вражеских самолётов.
  270-я бомбардировочная авиадивизия с 22-мя исправными бомбардировщиками Су-2 и Пе-2 перебазировалась три раза, но смогла совершить 111 боевых вылетов и 23 вылета на воздушную разведку, имеющую в этот период быстрых перемещений войск особо важное значение.
  268-я истребительная авиадивизия Сиднева при отходе Юго-Западного фронта перебазировалась пять раз! 4 июля из Викторополя в Ровеньки на 40 километров, через сутки в Ржевку на 20 километров, ещё через сутки в Копенки на 35 километров, на следующие сутки в Верхнюю Гнилушу на 60 километров с переправой через Дон, и опять через сутки в совхоз 'Калачевский' на 60 километров! Каждый раз это означало бросить ранее оборудованный аэродром, бросить обваловки для самолётов, командные пункты, землянки, склады, маскировку и на новом месте всё сделать вновь. Бросить ложные аэродромы, отвлекающие на себя до 80 процентов ударов Люфтваффе.
  Люди вымотались без сна, зачастую без воды и еды. Батальоны аэродромного обслуживания состояли из тружеников, творцов. Они творили чудеса, создавая взлётно-посадочную полосу из любого подручного материала, даже из кирпича, брёвен, шлака. Трудности перебазирований донельзя осложняли боевую работу. Однако за время передислокации дивизия Сиднева смогла произвести 342 боевых вылета и сбить 17 самолётов разных европейских ВВС, хотя в боевой работе имелся явный спад.
  Штарм-8 руководил одновременно боевыми действиями, передислокацией частей армии и собственным перемещением в Россошь. 6 июля передовые части гитлеровцев внезапно появились на подступах к Россоши, пройдя за день около 80 километров от Острогожска. Штарм-8 свернулся по тревоге, погрузив документы и имущество на автомашины, переправился на восточный берег Дона.
  Ситуация с перебазированием осложнилась тем, что решением Тимошенко и Хрущёва часть автотранспорта из батальонов аэродромного обслуживания передали сухопутным войскам, а часть оказалась уничтожена при авианалётах врага. Некоторые батальоны аэродромного обслуживания отставали от авиационных частей, оставляя их на несколько суток без обеспечения. Техсоставу и всем, кто не вылетал с боевыми экипажами, техникам, механикам, оружейникам, мотористам приходилось из-за нехватки воздушного и наземного транспорта следовать от аэродрома к аэродрому порой пешком. Работа по обеспечению горючим, боеприпасами, обслуживанием техники резко ослабла.
  Шофёры работали зачастую без сна. Половина грузовиков, бензозаправщиков, аккумуляторных станций, ремонтных машин, прошедших уже больше 80 тысяч километров, требовали среднего ремонта, каждая пятая - капитального. Шины почти износились. Трудности возникли даже из-за перегонки грузовиков, оставшихся без шин. 'Творчество масс' нашло выход в 'челночном' методе: первым рейсом вывозились аэродромные грузы на машинах, имевших шины. Затем с перегнанных в новый район автомобилей шины снимались и возвращались обратно на нескольких машинах, чтобы с их помощью 'бесшинные' грузовики ехали сами с оставшимися грузами. Гитлеровцы обычно бросали свой разномастной транспорт и при более простых случаях. Так в прошлом году на пути от границы до Москвы и обратно к Ржеву, по разным причинам, в том числе пустяшным, вроде нагара на свечах, Вермахт бросил более 1000 грузовиков. Число вылетов на прикрытие войск и для нанесения ударов по колоннам врага резко упало, чем гитлеровцы воспользовались в полной мере. Осмелели в воздухе даже словаки и хорваты.
  Возникшее подавляющее преимущество фон Рихтгофена лётчики Хрюкина компенсировали мастерством, мужеством, самопожертвованием.
  Они сражались за коммунистические идеалы против армий капиталистов в обёртке фашизма и расизма, отдавая жизни за построение реальной социальной справедливости между простым человеком и государством, с равным распределением благосостояния, равными возможностями и правами, со справедливостью в налогообложении, здравоохранении, образовании, государственных услугах, трудовом праве, справедливым распределением равных возможностей и благ. В составе Воздушной армии Хрюкина воевало свыше 7300 коммунистов и более 8800 комсомольцев. Среди лётчиков число коммунистов и комсомольцев достигло 90 процентов. В каждой боевой части и подразделении коммунисты и комсомольцы составляли большинство. В воздушные бой шли почти одни коммунисты и комсомольцы. Они обратились с воззванием к беспартийным: 'Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Деритесь за каждую пядь земли. Будьте стойки до конца. Победа или смерть - другого выхода у нас быть не может!'
  Воззвание зачитали на рабочих местах. Тут же, у самолётов, автомашин, в мастерских, каждый взял обязательства, клялся не жалеть сил и жизни для уничтожения врага, наступающего на Сталинград. Сказано - сделано!
  Так комэск 436-го истребительного авиаполка старший политрук коммунист Ибатулин 1 июля с 6-ю ведомыми на ленд-лизовских истребителях 'Hurricane', прикрывая войска, вступил в неравный бой с 18-ю истребителями Bf 109F и лично сбил 2. Его ведомые лейтенанты Федотов, Апухтин, Скачков, сержанты Латышев и Солдатов, все комсомольцы, которых враг презрительно называл 'взлёт-посадка' за якобы плохую подготовку, также сбили по одному Bf 109F. Во время боя на самолёте Ибатулина сорвало капот мотора. Старший политрук не покинул товарищей. В этом бою '7 против 18' молодёжь сбила 7 'мессеров' не имея потерь!
  На следующий день тот же политрук Ибатулин вновь вступил в неравный воздушный бой. Получив ранения обеих ног, он на одной воле довёл 'Hurricane' до аэродрома и благополучно посадил. В это время Скачков сбил истребитель и бомбардировщик. Замкомеска Федотов тоже сбил истребитель, а затем бомбардировщик. Оба сделали это во время лобовых атак. Немудрено, что хорватские и словацкие лётчики вообще перестали вступать в бои с советскими истребителями над Доном.
  Советские лётчики даже на По-2, презрительно прозванным немцами 'Швейной машинкой', хотя немцы сами использовали массу устаревших бипланов, демонстрировали выучку, личное мужество и расчёт, не имевшиеся у врага и близко. 272-я ночная бомбардировочная дивизия, имея 65 тихоходных По-2 вела чрезвычайной нужную разведку не только ночью, но и днём, что для этих самолётов смертельно опасно, а также поддерживала связь с отходящими и окружёнными частями. Полёты велись на высоте 40 - 50 метров для более надёжного распознавания войск, не имевших чётко выраженной линии соприкосновения. Почти каждый полёт - подвиг. Так экипаж Оглоблина и Марченко из 709-го ночного легкобомбардировочного авиаполка при ведении дневной разведки попал под обстрел с земли, получив 150 пробоин. Марченко погиб и своим телом придавил органы управления. Оглоблин, находясь в другой кабине, эволюциями самолёта под огнём смог ослабить давление мёртвого тела на тяги рулей, вышел из зоны обстрела и произвёл посадку на своём аэродроме.
  Около 20 посадок для связи с войсками фронта, действовавшими в тылу гитлеровцев, произвёл комсомольский экипаж старшего лейтенанта Мелешкова, комсорга эскадрильи сержанта Смирнова. При одной из таких посадок, когда Смирнов ушёл в село на поиск расположенного там штаба наземной части, к По-2 бросились на мотоциклах и бронемашинах гитлеровцы. Мелешков запустил мотор, взлетел на глазах врагов, разыскал Смирнова, сел возле него уже под огнём, взял на борт, снова взлетел и возвратился на аэродром, доставив ценные сведения.
  Во время труднейшего наступления Юго-Западного фронта к Донским переправам и Сталинграду лётчики Хрюкина вели воздушное сражение днём и ночью. За первые 10 дней июля 8-я Воздушная армия произвела 3546 боевых вылетов, из них треть ночью, имея в строю 250 исправных боевых самолётов. За это же время силы 8-го корпуса Люфтваффе и ВВС Румынии, Италии, Словакии, Венгрии, Хорватии, имевшие 650 исправных боевых самолётов под общим руководством фон Рихтгофена, выполнили 6000 боевых вылетов, в том числе ночных. То есть европейских самолётов в момент выхода армий гитлеровцев и их союзников в большую излучину Дона в воздухе единовременно было всегда в 1,7 раз больше, чем советских, а боевая нагрузка на советского пилота по вылетам в сутки приходилась в 2 раза большая.
  Тем не менее за первую декаду июля лётчики Хрюкина в состоянии перебазирования сбросили на колонны, аэродромы, склады гитлеровцев 14 810 авиабомб весом 262 тонны, уничтожили и повредили свыше 200 танков и бронемашин, 700 грузовиков с войсками и грузами, разрушили 30 переправ, уничтожили 109 самолётов: 74 самолёта в воздушных боях и 35 на аэродромах.
  Когда прорвавшиеся в большую излучину Дона огромная армия Паулюса со всего размаха 17 июля ударилась как волна о волнолом в срочно созданный из подготовленных Ворошиловым резервов Сталинградский фронт, взамен расстроенного отходом Юго-Западного фронта, гитлеровцы начали спешно подтягивать в большую излучину Дона дополнительные части, какие только могли наскрести.
  Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры к пополнению Воздушной армии Хрюкина: в её состав после 12 июля включили 10 истребительных, 9 штурмовых и 3 бомбардировочных полка. Все имели самолёты новых типов. Это был грозный признак для врага и радостный для своих: заработала эвакуированная промышленность. Доктрина Фрунзе об отступлении вглубь территории с эвакуацией и мобилизацией промышленности в глубине территории оказалась верна, а ускоренная индустриализация-коллективизация стала верным и своевременным шагом. Враг ещё в прошлом году остановился как вкопанный на севере и в центре советско-германского фронта; остановить его на юге теперь было делом техники.
  Воздушная армия Хрюкина пополнилось до 450 боевых самолётов - 50 процентов первоначальной численности. С учётом современных типов самолётов, поступивших для пополнения, боевая ценность армии увеличилась значительно. Кроме того с 13 июля на Сталинградское направление переключилась 50-я авиадивизия дальнего действия - 'Длинная рука Сталина'. Небо Сталинграда никто отдавать не собирался. Гитлеру предстояло как и под Москвой устлать путь к Сталинграду телами своих солдат, обломками своих самолётов, загромоздить своей сгоревшей боевой техникой.
  Геринг после отступления Южного фронта Малиновского на Кубань смог развернуть против Сталинграда фронта весь 4-й Воздушный флот Люфтваффе генерала Лёра и ВВС союзников, сосредоточенные на южном крыле советско-германского фронта - 1200 самолётов. Здесь оказались лучшие лётчики Люфтваффе из отборных авиачастей, таких как 3-я истребительная эскадра 'Udet' и 53-я истребительная эскадра 'Pik As'. Лётчики Лёра взялись пробомбить дорогу Паулюсу к Сталинграду через советские войска.
  Огромной тушей, имея превосходство 1:3, Люфтваффе хотели раздавить под Сталинградом советскую фронтовую авиацию и ПВО. Гитлеровцы махнули рукой на то, что в центре и на севере советско-германского фронта Люфтваффе уже давно не имеют превосходства в воздухе, - они хотели хотя бы на юге добиться победы. 'Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!'
  Базирование Воздушной армии Хрюкина в районе Сталинграда оказалось затруднено: Военный совет Сталинградского фронта, а именно Хрущёв, не принял мер к окончанию строительства аэродромов восточное Дона. Большинство аэродромов представляло собой посадочные площадки, малопригодные для скоростных самолётов. Их расположение зачастую вдали от железных и шоссейных дорог затрудняло снабжение горючим и боеприпасами. Во многих случаях отсутствовали средства ПВО, надёжная проводная связь, с командными пунктами соединений связь осуществлялась по междугородным народнохозяйственным линиям, работала неустойчиво. Местность равнинная, безлесная, самолёты легко обнаруживались. Так 25 июля 5 вражеских истребителей атаковали аэродром Песковатка. Через два дня дважды атаковали аэродром Илларионовский.
  Несмотря на снижение активности из-за нового перебазирования, в течении пять дней, предшествующих началу первых боёв передовых отрядов Паулюса и Сталинградского фронта, 8-я Воздушная армия Хрюкина совершила 1059 самолёто-вылетов, уничтожая танковые и моторизованные колонны, ведя разведку, прикрывая развертывание прибывающих войск Сталинградского фронта, атакуя аэродромы, где садились транспортные самолёты, подвозившие из дальнего тыла горючее и боеприпасы для автомашин и танков Паулюса и Гота.
  Главные авиационные силы Хрюкина действовали у Морозовска, где танки и мотопехота Гота сосредоточивалась для наступления на юго-восток в направлении станицы Цимлянская. Там же были ключевые гитлеровские аэродромы снабжения. Задачи оставались прежние: разведка, прикрытие войск, переправ, станций, уничтожение колонн, складов, особенно с горючим. Паулюс и Гот без горючего становились неподвижными мишенями для артиллерии и бомбардировщиков.
  Так был нанесён уничтожающий снайперский авиаудар звена Особой авиагруппы No 1 с пикирования по крупному складу горючего на восточной окраине железнодорожной станции Морозовская. При налёте бомбардировщик лейтенанта Демина сбили зенитки. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Двое раненых летчиков укрылись в станице у патриотов. Штурман перешёл линию фронта и вернуться в Гумрак. Когда об этом стало известно полковнику Сталину, он организовал спасательную операцию: лётчики-инспекторы подполковник Власов и майор Демин утром вылетели в тыл врага на двух По-2, разыскали раненых пилотов и доставили в часть.
  Затем Особая авиагруппа No.1 нанесла мощный удар по аэродрому Миллерово, где скопились 150 транспортных самолётов Ju 52, доставлявших горючее и боеприпасы Готу и Паулюсу. За 20 минут до удара по аэродрому Миллерово в 40 километрах севернее Миллерово группы по 3 - 5 бомбардировщиков Пе-2 с высоты 4500 - 5000 метров разбомбили аэродром гитлеровских истребителей в Покровском. Затем Особая авиагруппа No.1 c бомбардировщиками 3-х дивизий и 434-м истребительным авиаполком полковника Сталина нанесла основной удар по аэродрому Миллерово.
  Сначала атаковала колонна одиночных бомбардировщиков Пе-2 с пикирования под прикрытием истребителей тремя ярусами: на высотах входа в пикирование, на траектории пикирование и вывода из него. Другой полк истребителей прикрывал маршрут подлёта и отхода от цели. За бомбардировщиками второй и третий удары нанесли две группы штурмовиков, подошедших на бреющем полёте. Перед аэродромом Ил-2 взмывали на высоту стрельбы реактивными снарядами РС-82, давали залпы, затем сбрасывали авиационные бомбы замедленного действия. Завершала воздушную операцию бомбардировочная авиадивизия нанесением удара крупнокалиберными бомбами с высоты 5000 - 6000 метров.
  В результате успешной воздушной операции в самый разгар наступления Гота и Паулюса в большой излучине Дона лётное поле их главного аэродрома снабжения оказалось разрушено, уничтожено 32 транспортных самолёта с грузами, повреждено 14, сбито в воздушном бою 5 гитлеровских истребителей.
  Гитлеровцы сбили 6 бомбардировщиков Пе-2 во время их сбора после одиночного пикирования. Из 18 членов экипажей 7 спаслись. 37 уничтоженных гитлеровских самолётов против 6 советских.
  Даже из-за высоких потерь в групповом налёте при в условиях превосходства в воздухе истребителей противника в дальнейшем Особая авиагруппа No 1 перешла на пикирование звеньями, когда на выходе гитлеровцы уже не могли подлавливать группами одиночные бомбардировщики.
  По-прежнему отвага, мужество и самопожертвование советских людей в борьбе за свою социалистическую Родину не знала границ. Подобные действия, такая защита Родины невозможны в капиталистических или монархических армиях, защищающих банки, заводы, месторождения бесчестных, лживых правителей, громоздящих себе дворцы за счёт обворовывание несчастных старух и сирот, в армиях коррумпированных министров и генералов, посылающих в бой солдат из бедных семей, в то время, когда их собственные дети нежатся на ворованных яхтах у экзотических островов и заводят семьи с элитой вражеских стран, где прячут украденные у своего народа деньги.
  17 июля комсомолец младший лейтенант Невалин из 206-й штурмовой авиадивизии штурмовал на Ил-2 механизированную колонну. Во время 4-х атак под огнём зениток и истребителей врага у Ил-2 оказались отбиты части руля глубины, пробит бензобак, лопасти винта. Невалина ранило. Комсомолец уничтожил 10 танков, 25 машин, довёл самолёт до своего аэродрома и благополучно посадил.
  В этот же день у станции Морозовская беспартийный комэск 621-го штурмового авиаполка майор Дмитриев на Ил-2 с опознавательными знаками полка в виде двойных красных колец вокруг хвостовой части фюзеляжа вместе с двумя ведомыми обнаружил и атаковал мотоколонну из 4-й танковой армии Гота. В первом заходе штурмовики уничтожили два трофейных советских бензозаправщика с горючим, три автомашины с пехотой и грузами. При выходе из атаки Дмитриев увидел советский трофейный бензозаправщик с семью немецкими автомашинами вокруг него под защитой зениток. Круто развернувшись, Дмитриев пошёл в атаку прямо навстречу огненным трассам зенитных снарядов. Один из снарядов попал в нижнюю часть мотора. На высоте 50 метров штурмовик охватило пламя, он стал падать. Тогда Дмитриев повёл самолёт на скопление автомашин и огненным тараном уничтожил ценой своей жизни бензозаправщик, две автомашины, забрал на тот свет 25 вражеских солдат и офицеров.
  На следующий день отличился у станции Морозовской командир звена 873-го штурмового авиаполка комсомолец Шемякин. Во время штурмовки его Ил-2 подвергся нападению 6 румынских истребителей IAR 80. Сочетая манёвр и огонь, штурмовик сбил 2 румынских истребителя. Получив ранение, на повреждённом самолёте Шемякин перелетел линию фронта и сел на фюзеляж в районе Пещерское. Самолёт на посадке загорелся. Едва выбравшись из кабины комсомолец умер на руках пехотинцев 196-й стрелковой дивизии 62-й армии Колпакчи. Бойцы дали клятву отомстить за его смерть.
  22 июля 5 штурмовиков Ил-2 из 226-й штурмовой авиадивизии под прикрытием истребителей атаковали аэродром у станции Морозовской. Морозовский аэродром являлся важнейшей перевалочной базой для транспортных самолётов гитлеровцев Ju 52, доставляющих из глубокого тыла боеприпасы и горючее для машин и танков. Аэродром защищали 6 батарей зенитной артиллерии, зенитно-пулемётные установки, в воздухе постоянно барражировали истребители прикрытия.
  Враг вёл себя нагло, навалившись на советские силы огромной тушей на узком участке фронта, списав лётчиков Хрюкина со счетов. Врагу казалось: вот-вот и 62-я армия Колпакчи к Калача-на-Дону будет окружена, уничтожена, а за ней в 70 километрах Сталинград. Однако советское командование готовилось ввести здесь в контрудар 800 танков.
  Дерзкую воздушную операцию 226-й штурмовой авиадивизии у Морозовской спланировали умело: звено Як-1 вышло к цели со стороны солнца, сковало боем барражировавших над аэродромом Bf 109 и сбило 3 истребителя, пытавшихся взлететь. Затем подошли на бреющем полёте Ил-2. Построившись для атаки, под ураганным огнём зениток они сбросили на стоящие рядами самолёты фугасные и осколочные бомбы с замедлением, затем сделали поочерёдно 'горку' и обстреляли ряды транспортников реактивными снарядами. Под ураганным огнём встали в круг и сделали ещё три захода, завершив удар обстрелом из пушек и пулемётов.
  В результате операции на земле были уничтожены 27 и повреждены 35 транспортных самолётов Ju 52, сбиты 3 истребителя Bf 109G, уничтожены значительные запасы горючего ценой двух Ил-2 и одного Як-1. Эту успешную боевые операцию у Дона описали газеты 'Красная Армия' и 'Красная звезда'. Народ должен был знать, что не зря недосыпал, недоедал, готовя в тылу оружие и продовольствие для своей родной армии, напрягал все силы при индустриализации-коллективизации, выводя страну из 100-летней отсталости. Пока есть Красная Армия - Россия непобедима! Удар оставил Паулюса в критический момент без бензина.
  Решением Ставки ВГК 23 июля Хрюкину в оперативное подчинение передали авиагруппу Науменко из 2-х штурмовых и 3-х истребительных полков. Группа базировалась на аэродромах Котельниковского аэроузла и уничтожала колонны Гота, идущие из Морозовска в район переправ через Дон у Цимлянской, Николаевной, Константиновской, обеспечивая авто прикрытием 200-километровый участок вдоль Дона от Верхне-Курмоярская и Карагальской. Когда бомбёжка скученных на плацдармах и у переправ войск Гота показала свою высокую эффективность, к Котельниково Ставка перебросила ещё несколько авиаполков.
  Пять дней 4-ю танковую армию Гота избивали авиацией и артиллерией на переправах, особенно на ближайшем к Котельниково плацдарме у Цимлянской, откуда гитлеровцы и румыны безуспешно пытались наступать на Котельниково, выполняя приказ Гитлера. Гот уже было решил отвести войска из-под Цимлянской. Только категорический приказ Гитлера и поддержка 8-го авиакорпуса Фибига, переброшенного с Кубани по приказу Гитлера, не дали Готу этого сделать. К сожалению через 5 дней авиагруппу Науменко отозвали для отражения наступления гитлеровцев на Кубань после захвата Ростова-на-Дону. Воздушная армия Хрюкина нанесла несколько ударов по войскам Гота у Цимлянская и перенесла действия в полосу обороны 62-й армии Колпакчи и 64-й армии Чуйкова, где фон Рихтгофен 'пробомбил' таки перед танковыми клиньями Паулюса дорогу к переправам через Дон у Калача-на-Дону. Советским лётчикам только ещё предстояло освоить в полной мере подобное авиационное наступлений: непрерывная поддержка с воздуха сухопутных войск массированными действиями на всю глубину операции, начиная с авиационной подготовки прорыва, поддержки наступающих на поле боя, до выполнения задач наступления.
  Уничтожение переправ Гота в нижнем течении Дона и подходящих туда танковых колонн стала менее приоритетной задачей для авиации Сталинградского фронта, чем борьба с Паулюсом у Калача: от переправ в Нижнем течении Дона Готу было до Сталинграда по Сальским, Курмоярским степям 250 километров, а Паулюсу от Калача-на-Дону до окраин Волгограда всего-то 70...
  Для того, чтобы остановить Паулюса у Калача на этом этапе битвы за Сталинград Ставка ВГК бросила в контрудар более 800 танков 1-й и 4-й танковых армий Москаленко и Крюченкина под прикрытием авиагруппы Руденко и 268-й истребительной авиадивизии, действующих с аэродрома Качалинской. Всеми имеющимися силами днём и ночью авиация Хрюкина уничтожала танки и моторизованные части Паулюса, стремящиеся окружить армию Колпакчи, одновременно прикрывая с воздуха важнейшие переправы через Дон в районе Калача. Небо здесь буквально кишело гитлеровскими самолётами. Фашисты намеревались смести армию Колпакчи, закрывающую дорогу к Сталинграду, с лица земли. Идя в бой, советские истребители знали, что рядом действуют лётчики соседних полков, однако видели перед собой только вражеские машины, а внизу сплошные дымы и пожарища.
  В этих боях начало широко применяться радио для наведения истребителей с командных пунктов в боевых порядках наземных войск. Радиостанций становилось больше: заработала в полную мощь эвакуированная промышленность, ускоренная индустриализация-коллективизация давала возможность Красной Армии иметь массовую радиосвязь в войсках вне зависимости от поставок по ленд-лизу. Страшно себе было даже представить, что случилось бы, не построй русский народ перед войной современную индустрию и сельское хозяйство. Летчики-истребители, прикрывающие боевые порядки войск и переправы, получили возможность радиообмена с землёй.
  Первое радионаведение на воздушные цели осуществил во время сражения за Калач замкомандующего Руденко. Как авиапредставитель на КП 62-й армии Колпакчи северней Калача в районе переправ через Дон, он увидел приближение 40 бомбардировщиков Ju 88 под прикрытием 10 истребителей Bf 109F. Руденко включился в управление воздушным боем, стал подавать команды лётчикам 268-й истребительной авиадивизии и 434-го истребительного авиаполка, прикрывавшим переправы. Отдельными лётчиками команды не были приняты из-за невнимательности и нарушения радиодисциплины. Большого успеха это наведение не имело.
  Однако на следующий день результат был: четыре Ju 88 при подлёте к переправе сразу рухнули горящими на землю, а остальные, сбросив в панике бомбы на свои войска, убрались. За ними, не приняв боя, бежали вражеские истребители, ошеломлённые внезапностью и организованностью советских атак. Радионаведение начало быстро входить в боевую практику в истребительных и штурмовых частях.
  Частые смены аэродромов базирования, потери личного состава, быстрые и резкие изменения наземной и воздушной обстановки, большое разнообразие целей, подлежащих поражению днём и ночью, внезапные переносы центров приложения усилий, затрудняли организацию боевых действий и руководство ими. Оперативный отдел штаба 8-й Воздушной армии работал практически круглые сутки, обрабатывая результатов вылетов, поступавших два раза в сутки, готовя данные командованию для постановки задач. Штурманская служба непрерывно вела расчёты средств поражения, выбора маршрутов, обеспечивая взаимодействие, внезапность, точность выхода к целям, наличие топографических карт.
  Советские соколы 8-й Воздушной армии творили чудеса, доведя количество вылетов на исправный истребитель до 7-и в сутки, на штурмовиках до 4-х, совершая в сражении за Калач-на-Дону до 500 вылетов в день. В воздухе над армией Колпакчи воздушный бой шёл практически не переставая круглые сутки. Пока Колпакчи заваливал свой передний край трупами врага и грудами горящей техники, Хрюкин заваливал окрестности Калача обломками сбитых самолётов фон Рихтгофена. Только за 26 июля 48 фашистских стервятников нашли могилу над войсками Колпакчи: каждые 30 минут, дымя хвостом, очередной высокооплачиваемый представитель 'расы господ' с размалёванными фюзеляжами, крыльями и хвостами: свастиками, тевтонскими крестами, хищными птицами, мифическими существами и карточными мастями врезался в русскую землю в огненном шаре.
  Восьмёрка 'красноносых' Як-7б под командованием Бабкова из числа асов 434-го истребительного авиаполка полковника Сталина из Особой группы Nо 1, действовавшие с Гумрака по прикрытию переправ у Калача, встретила над Доном большую группу пикирующих бомбардировщиков Ju 87: первой же молниеносной атакой сбила 7 из них. Остальные сбросили бомбы на свои войска и налегке пустились наутёк. Через час группа, сменившая лётчиков Бабкова, сбила над переправой ещё 5 штурмовиков Ju 87.
  В результате умелых, героических действий советских войск гитлеровский план выйти к 25 июля к Волге сорвался. С кавказского направления на Сталинград вновь вернулась 4-я немецкая танковая армия Гота. Гитлеровский 'Тришкин кафтан' затрещал по швам спустя два месяца после начала восславляемого пропагандой наступления на Юге.
  Советские люди сражались насмерть вовсе не за Россию кулаков, НЭПманов, частнособственнических хозяев фабрик, недр и полей, эгоистов и торгашей, предателей и шпионов, а за власть Советов, коммунистов, тружеников, альтруистов. Сражаясь за эти светлые идеалы во время боя 4-х советских истребителей Як-1б против 8-и гитлеровских Bf 109F старший лейтенант Сугак из 273-го истребительного авиаполка, расстреляв 20-миллиметровые снаряды, 12,7-миллиметровые патроны, пошёл на лобовой таран. 'Мессер' рассыпался, советский истребитель вспыхнул как факел. В горящем самолёте Сугак стал падать. С обожжённым лицом и рукой на высоте 300 метров лейтенант выбросился с парашютом и приземлиться в расположении своих. Пока немцы приходили в себя от увиденного, ведущий второй пары лейтенант Новожилов сбил ещё два Bf 109F.
  Так и ведущий группы штурмовиков 622-го штурмового авиаполка комполка майор Землянский на горящем Ил-2 пошёл на огненный таран. Перед ударом в группу заправляющихся танков он сказал своему заместителю по группе:
  - Прощайте, товарищи! Умираю за Родину! Смерть немецким оккупантам!
  26 июля, израсходовав боеприпасы, на остатках горючего лейтенант 296-го истребительного авиаполка Рябов с полковым знаком на фюзеляже 'белая молния' вышел из боя. Его начал преследовать гитлеровский двухмоторный истребитель Bf 110 D. Когда 'мессер' проносился мимо, комсомолец сделал резкий поворот и плоскостью ударил врага. Ас фон Рихтгофена потерял управление и врезался в землю. Рябов привёл и посадил свой повреждённый самолёт на аэродром.
  Только что прибывший на фронт комсомолец старший сержант Рогальский из 673-го штурмового авиаполка на Ил-2 с надписью 'За Родину! За Сталина!', будучи подбит во время штурмовки, сделал для набора высоты горку, высмотрел наибольшее скопление автомашин и танков противника, и направил туда горящий штурмовик.
  28 июля вышел приказа Наркома обороны Сталина Nо 227. С суровой прямотой он открыл тяжёлые последствия отступления Красной Армии на Юге и бросил клич 'Ни шагу назад!'. С поступлением этого приказа и директивы Главного политуправления РККА во всех частях и подразделениях Воздушной армии Хрюкина состоялись митинги и собрания. Лётчики одобрили требования приказа, клялись партии, правительству, народу, что будут сражаться с врагом ещё бесстрашнее, наносить противнику более сокрушительные удары.
  206-я и 226-я штурмовые авиадивизии подписали договор о боевом соревновании: ещё активнее истреблять технику и живую силу врага, сокращать сроки подготовки к вылетам, восстановление повреждённых машин. Аналогичный договор подписали 268-я и 288-я истребительные авиадивизии. Договоры заключались между полками, эскадрильями, звеньями, другими частями и подразделениями.
  На митинге в 811-м штурмовом авиаполку лётчик младший лейтенант Падалко призвал товарищей не только прицельно сбрасывать бомбы на гитлеровских гадов, но и истреблять фашистские бомбардировщики и истребители огнём штурмовиков в воздухе.
  - Если потребуется, - сказал он, - я первым пойду на таран!
  Командир звена старший сержант Захаров обязался выполнять боевые задания только на отлично.
  - Если на меня нападут фашистские стервятники, - заявил старший сержант, - то я навяжу им бой и, пока цела моя машина и я сам жив, буду беспощадно уничтожать врага, а если потребуется, отдам и жизнь, но отдам её дорого!
  Во второй эскадрилье 568-го штурмового авиаполка приняли резолюцию: 'Заверяем партию и весь советский парод, что не пожалеем крови, самой жизни для победы над заклятым врагом. Установим железную дисциплину в эскадрилье, будем мужественно драться и побеждать врага!'.
  Находясь на аэродромах подскока в голой, безлюдной, необжитой, безводной степи в состоянии смертельного риска, вынужденные терпеть полнейшее бытовое неустройство, перебои с подвозом воды и пищи, механики и другие специалисты заявили:
  - Мы готовы голодать хоть несколько суток, лишь бы наши лётчики лучше громили врага!
  В другом случае 'творчество масс' преломлялось в желании каждого авиатора лично участвовать в бою. В 232-м штурмовом авиаполку политрук Шевченко с механиком по вооружению старшим сержантом Турчиным установили в задней части кабин двух одноместных Ил-2 самодельные турели с пулемётами Дегтярёва и стали вылетать на боевые задания в качестве стрелков. Понимая, что вопрос о двухместном Ил-2 назрел, на запрос Хоркина авиазаводы уверили, что обязательно наладят серийный выпуск двухместных штурмовиков с кабинами воздушных стрелков в ближайшее время.
  Так было во всех частях 8-й Воздушной армии: лётчики, штурманы, воздушные стрелки-радисты, техники, командиры и рядовые бойцы давали обещания сражаться смелее, упорнее, с честью их выполняли. Все прониклись духом приказа No 227 'Ни шагу назад!'. Европейским рабовладельцам пришлось сражаться не просто с солдатами другой армии, а с воодушевлёнными идеями построения современного прогрессивного общества, хорошо обученными и вооружёнными патриотами советской Родины.
  В эти дни было роздано 'всем сёстрам по серьгам'. Так 29 июля 9 истребителей Macchi C.200 Saetta сопровождали тихоходные Ju 87D-1 Stuka при прорыве Паулюса через 62-ю армию Колпакчи к переправам у Калача. Группу перехватили 15 истребителей ЛаГГ-3. Советские асы почти сразу сбили 3 Macchi C.200 Saetta и два Ju 87D-1, потеряв один ЛаГГ. 30 июля при очередном налёте на переправу у Калача советские лётчики сбили 2 итальянских фашиста на Macchi C.200 Saetta ценой одного И-16. Итого 5 погибших итальянских летчиков всего за 2 дня битвы.
  29 июля абсолютный рекорд по сбитым за день самолётам Люфтваффе установили над Калачом лётчики-асы 434-го истребительного авиаполка полковника Сталина из Особой группы Nо.1. За сутки они сбили 34 самолёта, потеряв всего 1 свой Як-7б. 34:1... Два лётчика получили лёгкие ранения и быстро вновь включились в боевую работу. Подобных результатов за день не добивался больше ни один советский истребительный авиаполк. И это при том, что под Калачом против асов Василия Сталина действовали лучшие авиасилы 4-го воздушного флота Люфтваффе: 3-я истребительная эскадра 'Udet', 51-я истребительная 'Mоlders' и 53-я истребительная 'Pik As' на лучших немецких самолётах.
  Девятка Як-1 из 273-го истребительного авиаполка, ведомая замкомэска лейтенантом Глазовым, встретила на подходе к Сталинграду 18 гитлеровских бомбардировщиков и 12 хорватских истребителей прикрытия. Разделившись на две группы, истребители Глазова одной группой из двух пар отвлекли хорватов, а пятёркой атаковала бомбардировщики и в 10-минутном бою сбили 6 бомбардировщиков Ju 88 не понеся потерь.
  По стечению обстоятельств старший политрук Константинов из 4-го истребительного авиаполка один на Як-7 прикрывал 8 штурмовиков. Сначала отбил атаку одиночного Bf 109G, затем отразил нападение другого Bf 109G и в лобовой атаке сбил его. Затем вёл бой с парой Bf 109G. Атакой в лоб сбил ведущий Bf 109G, а ведомый Bf 109G атаки не принял и удрал. С разбитым карбюратором старший политрук сопроводил штурмовиков до их аэродрома, возвратился на свой и сел с пробирной камерой колёса так искусно, что его Як-7 на следующий день был восстановлен и выпущен в полёт.
  За июль лётчики Хрюкина уничтожили в воздушных боях и на аэродромах почти 400 боевых самолётов 4-го воздушного флота фон Рихтгофена и подчинённых ему групп ВВС Румынии, Словакии, Италии, Хорватии, Венгрии. Геринг в спешном порядке пополнял свою авиационную группировку, перебазируя к Сталинграду авиационные части с других фронтов и даже с других театров военных действий. Так из Сицилии перебросили последние 3 авиационные группы уже действовавшей в районе Сталинграда 3-й истребительной эскадры 'Udet'.
  К середине августа Хрюкину было обещано пополнение из учебных центров страны - 30 полностью укомплектованных авиационных полков, в том числе 13 истребительных, 9 штурмовых и 8 бомбардировочных. Оставалось только 'день простоять и ночь продержаться'. Обозначился коренной перелом в борьбе за стратегическое господство в воздухе в пользу советской авиации. Вот когда стал понятен смысл индустриализации-коллективизации, давшей возможность массово производить современное мощное вооружение полностью из отечественных комплектующих, кормить и содержать систему военных школ, училищ и академий для подготовки идейных, технически грамотных командиров и других военных специалистов, без которых любое самое совершенное оружие мертво.
  Перелом произошёл вследствие огромных потерь авиации Германского рейха и его союзников на фоне роста сил советских ВВС. Если после начала войны во втором полугодии 1941 года авиация Красной Армии ежемесячно получала от промышленности в среднем по 1750 самолётов, то в 1942 году ежемесячно в среднем - по 2260 самолётов. Всего в 1942 году было построено к 1 августа 14 500 самолётов, что увеличило самолётный парк фронтовой авиации почти в два раза! Зря Геринг доложил Гитлеру, что уничтожил советскую авиацию после вероломного нападения на 'спящих аэродромах'.
  Тем временем накал сражения в воздухе не ослабевал. Пока двигались к фронту резервы, советским лётчикам по-прежнему приходилось сражаться в меньшинстве. Из сильных духом это рождало героев. Так закалялась сталь. 31 июля самолёт-разведчик Су-2 лейтенантов Терехин и Степаненко 8-го отдельного разведывательного авиаполка атаковали 6 истребителей Bf 109G. Значительно уступая истребителям в скорости и вооружении, советские лётчики сбили одного фашиста, другой с повреждениями вышел из боя. Когда истребители подожгли Су-2 разведчики направили горящий самолёт на скопление вражеских танков и автомашин пехоты. Герои погибли на глазах бойцов и командиров танковой армии Москаленко, обороняющейся в этом районе.
  1 августа одноместный Ил-2 лейтенанта Одинцова 622-го штурмового авиаполка гитлеровцы подбили огнём зениток при атаке у переправы через Дон в районе Липологовского. Одинцов отвернул объятый пламенем Ил-2 от строя штурмовиков со светлыми косыми полосами на хвостах - знаком родного полка, покачал товарищам на прощание крыльями и, стреляя из пушек и пулемётов, круто спикировал на автомашины и танки, забрав с собой на тот свет в клубившемся огненном шаре взрыва десяток фашистов.
  Не только самопожертвованием выкашивали у Сталинграда советские герои лучших воздушных убийц Геринга, пришедших в Россию за рабами, холуями, богатствами недр и заводами, построенными в индустриализацию-коллективизацию, но и боевым мастерством, высокой выучкой пилотирования, стрельбы, бомбометания, высокопроизводительной работой наземных служб.
  В этот же день, когда совершил свой подвиг лейтенант Одинцов, замкомэска 440-го истребительного авиаполка капитан Войтаник с тремя ведомыми на ЛаГГ-3 вступил в бой против 6-и истребителей Messerschmitt Bf.109F. В одной из атак Войтаник, оказавшись в окружении врагов, пошёл в лобовую атаку. Гитлеровец не выдержал и отвернул, но поздно. Истребители столкнулись и от удара развалились на куски на высоте 3500 метров. Самого Войтаника при столкновении выбросило через открытый колпак из кабины наружу. Опытный лётчик сумел раскрыть парашют и приземлился. Таранная атака в лоб вызвала испуг среди немцев. Они замешкались. В это время ведомые Войтаника, воспользовавшись замешательством врага, сбили ещё три истребителя. В бою 4 против 6 советские лётчики вышли победителями со счётом 1:4, не имея своих погибших.
  На участке эпохального танкового контрудара танковых армий Москаленко и Крюченкина Паулюс временно перешёл к обороне. Колпакчи в этом кровавом эпизоде битвы устоял. Но войска 64-й армии Чуйкова, которого сменил Шумилов, отошли за Дон, а на участке 51-й армии Коломийца Гот при содействии 8-го авиакорпуса Фибига, делавшего по 300 - 700 самолёто-пролётов в день, вырвался после 2-х недель обороны с Цимлянского плацдарма, захватил станции Ремонтную, Котельниково, сорвал контрудар 51-й армии у Мартыновки. Чуть ранее части 1-й танковой армии фон Клейста захватили станцию Пролетарскую, отрезав железнодорожное сообщение между Кавказом и Центральной Россией через Кубань. Защита железной дороги через Котельниково на Тихорецкую для советского командования утратила смысл. Самолёты Фибига свободно хозяйничал вдоль линии железной дороги Сталинград - Котельниково. 1 - 2 августа на железнодорожных путях стервятники уничтожили между Чилеково и Котельниково несколько прибывающих эшелонов с резервной 208-й стрелковой дивизией Воскобойникова, их боеприпасы, сорвав этим оборону левого фланга 64-й армии Шумилова восточнее Котельниково силами Особой Оперативной группы Чуйкова.
  Гот готовился развить главными силами наступление на Сталинград через Котельниково. Снова требовался манёвр воздушными силами Сталинградского фронта, теперь затем, чтобы остановить Гота. Одной моторизованной дивизией и частью сил 6-го румынского корпуса Гот готовится также начать наступление на Элисту, образовывая новое - Астраханское направление. От Элисты на Астрахань шла единственная грунтовая дорога. Ju 88 и He 111 уже совершали разведывательные полёты на этом направлении, готовя бомбардировку. В Астрахани к этому времени скопились сотни тысяч тонн бакинской и грозненской нефти. Ею были заполнены все ёмкости на нефтебазах и все земляные склады. Казалось, что вся Астрахань окружена этими складами, похожими на озера и водоёмы. В районе Астрахани находились и другие важные объекты, захват которых позволял бы врагу перекрыть движение судов по Волге и железной дороге от Астрахани, тем самым полностью прекращая снабжение промышленных предприятий советской страны важнейшим стратегическим сырьём.
  Пополнение Хрюкину из 13 истребительных, 9 штурмовых и 8 бомбардировочных потоков ещё не поступило, а самолётный парк к 1 августа существенно сократился. Кроме потерянных в боях, самолёты выходили из строя по другим причинами и требовали ремонта разной сложности, а стационарные армейские мастерские ещё не закончили перебазирования. Ремонт вели только полевые авиаремонтные мастерские ПАРМ, но они даже при самом высоком напряжении сил восстанавливали в сутки не более 20 - 25 самолётов, что не компенсировало общих потерь. Возникли затруднения в организации вылетов.
  Район базирования Воздушной армии Хоркина в междуречье Волги и Дона сократился до таких размеров, что возникла угроза захвата аэродромов. Требовался аэродромный манёвр. Вопрос обсуждали на Военном совете Сталинградского фронта Городов и Хрущёв, постановив привести в готовность 19 полевых аэродромов на левом берегу Волги не позднее 20 августа. На строительство областной комитет партии мобилизовали 7000 человек местного населения, 2700 подвод, 26 тракторов из ресурсов местных Советов. 250 автомобилей дал фронт. На новых аэродромах предполагалось сосредоточить 215 тонн автобензина, 210 тонн тракторного топлива лигроин, 150 тонн авиационного керосина, 60 тонн дизельного топлива, боеприпасы, подготовить ёмкости на 2900 тонн топлива. Ко 2 августа на ряде аэродромов основные работы завершили и большинство частей Воздушной армии Хрюкина начали перелёт на заволжские аэродромы. Задерживалось перебазирование только ряда наиболее боеспособных полков в связи с крайне тяжёлым положением войск 62-й армии Колпакчи, рассечённой и частично окружённой в ходе наступления Паулюса под Калачом.
  Гитлеровская авиация, используя численное превосходство, неистовствовала. Захват Сталинграда с ходу по кратчайшему расстоянию через Калач затягивался, атаки гитлеровских войск раз за разом разбивались о стойкость советских воинов. Сопротивление защитников Сталинграда не снижалось, их героизм в эти августовские дни приобрёл массовый характер.
  Широкое 'творчество масс' проявляли бойцы ложных аэродромов на восточном берегу Волги. Воины 373-го батальона аэродромного обслуживания световыми сигналами имитировали работу ночного аэродрома. Пять атак на пустое место произвели гитлеровцы, сбросив 140 бомб. Бойцы 829-го БАО расставляли на ложном аэродроме емкости с горючей жидкостью и при бомбёжках зажигали их, имитируя возникновение пожаров, вызывая повторные заходы. В результате на реальные аэродромы 206-й штурмовой дивизии Солодовка не подверглись атакам ни разу.
  С мая по август на Сталинградском направлении ложным аэродромами удалось отвлечь 52 налёта: гитлеровцы только за две недели второй половины июля впустую сбросили свыше 50 тонн фугасных и осколочных авиабомб, не считая зажигательных и осветительных, израсходовали большое количество снарядов, патронов и моторесурса самолётов. Приказом Хрюкин обязал авиадивизии иметь при каждом аэродроме дневного действия не менее одного ложного аэродрома, при ночных аэродромах не менее двух ложных.
  На каждом реальном аэродроме командующий требовал размещать не более 20 - 30 самолётов. Лишь при особенно надёжной маскировке допускалось расположение на одном аэродроме до 40 машин. Все неисправные самолёты, для восстановления которых требовалось более 5 суток, транспортировались в ремонтные мастерские на удаление не менее 60 километров от фронта. На аэродромах сооружались и тщательно маскировались обваловки для укрытия самолётов, усиливалось наблюдение дополнительными постами воздушного наблюдения, оповещения и связи ВНОС, совершенствовалась связь приаэродромных постов с постами ВНОС фронта, на аэродромах штурмовой и бомбардировочной авиации устанавливалась связь с ближайшими аэродромами истребителей, где стояли в боевой готовности к немедленному взлёту дежурные звенья.
  Другим приказом Хрюкина запрещались полёты транспортников в дневное время во фронтовой зоне шириной 50 - 60 километров. В такой зоне не разрешались взлёты, полёты, посадки без истребительного прикрытия всех типов самолётов. Район Верхне-Погромное, Верхняя Ахтуба и Лепинск объявлялся зоной истребления воздушного противника с постоянным патрулированием в нём истребителей армии.
  В условиях недостатка фронтовых средств противовоздушной обороны для аэродромов, в том числе ложных, главный инженер 8-й Воздушной армии военинженер 1 ранга Сидоров и начальник тыла армии генерал-майор Рябцев организовали при помощи Военного совета фронта на базе Саратовского авиазавода изготовление зенитных установок под имевшиеся на складах армии крупнокалиберные 12,7-миллиметровые авиапулеметы БС. Удалось изготовить 50 таких установок, а также 100 установок под авиационные скорострельные пушки калибра 23-миллиметра и 6 установок под авиационные реактивные снаряды РС-82. При батальонах аэродромного обслуживания создали зенитные взводы, куда направлялись стрелки-оружейники авиаполков. Аэродромы не остались беззащитными.
  Лучшая защита - нападение. Удары по гитлеровским аэродромам сделались в июле одним из действенных приёмов уничтожения мощи Люфтваффе. Гитлеровцы так же как Хрюкин испытывали сложности с перебазированием и рассредоточением самолётов. В отличие от Хрюкина фон Рихтгофен не имел прочного работоспособного тыла под рукой и не мог быстро разворачивать вслед за наступающими войсками для своей армады ежемесячно по 40 - 50 аэродромов с обваловкой для самолётов, маскировкой, блиндажами, ложными аэродромами. Нагнав со всех направлений под Сталинград массу самолётов, Люфтваффе получила 'пробку' на аэродромах передового базирования. Эти аэродромы должны были обеспечить не только базирование боевых частей, но и работу более 300 самолётов разных авиагрупп, обеспечивающих горючим и боеприпасами наступающую 500-тысячную группировку Паулюса и Гота. Поэтому рассредоточить самолёты у гитлеровцев никак не получалось, чем советские лётчики постоянно и пользовались, массово уничтожая самолёты врага на земле.
  Так к аэродромам Ольховский и Подольховский, где базировалось 80 самолётов авиакорпусам Фибига, сквозь зенитный огонь провались 8 Ил-2 из 686-го штурмового авиаполка, ведомые комполка майора Зотовым. Их прикрывали 12 истребителей Як-1 и 5 истребителей ЛаГГ-3. При втором заходе штурмовики подверглись атаке 30 гитлеровских истребителей. Як-1 и ЛаГГ-3 пошли навстречу почти вдвое большему числу врагов. Пока советские истребители вели бой, сбив 3-х гитлеровцев и одного заставив бежать, потеряв 3 свои машины, Ил-2 уничтожили на аэродромах Ольховский и Подольховский 44 самолёта и сильно повредили 15. При отходе гитлеровцам удалось атаковать и поджечь ведущий Ил-2 Зотова. Комполка с ожогами лица выпрыгнул с парашютом. Тем временем младший лейтенант Кисельков, прикрывая штурмовики, приемом 'ножницы', сбил сразу два Bf 109G. Далее последовал 'размен' сбитыми. Общий итог боя: уничтожено и повреждено 60 самолётов Люфтваффе против 15 машин советских ВВС. С задания не вернулись трое. Комполка Зотов на пятые сутки вернулся живым.
  По данным авиаразведки 13 штурмовиков Ил-2 из 226-й и 228-й штурмовых авиадивизий общей боевой группой под прикрытием истребителей атаковали ранним утром аэродром в Обливской, где находилось более 100 бомбардировщиков Ju 88, истребителей Bf 109G и других видов самолётов. Раннее время атаки, подход к аэродрому на малой высоте и выход прикрывавших истребителей первыми в район аэродрома для блокировки возможного взлёта с него истребителей обеспечили полный успех. Зенитная артиллерия открыла огонь лишь после первой атаки на 'спящий аэродром', а истребители так и не смогли взлететь до конца атаки. 45 вражеских бомбардировщиков и истребителей уничтожили советские асы за 15 минут без потерь со своей стороны!
  Вместо с ненавистью к врагу не по дням, а по часам росло мастерство. Для противодействия вертикальным манёврам Bf 109G учились рассредоточиваться парами но высотам и при вступлении в бой увлекать 'мессерs' на высоту 1500 - 2000 метров, где они теряли преимущество в маневрировании на вертикалях. При прикрытии бомбардировщиков учились строиться в боевые порядки в три яруса и выделять сковывающую группу для расчистки воздуха, если в районе цели патрулировали гитлеровцы. Бомбардировщики и штурмовики повышали меткость бомбометания и действия по отражению нападения истребителей. Экипажи отрабатывали взаимодействие со средствами ПВО при ведении воздушных боев, учились идти на разрывы снарядов зенитной артиллерии врага, который прекращал огонь при появлении своих самолётов, старались вести в каждом полёте разведку.
  В воздушной битве на подступах к Сталинграду проявлялись повсеместно духовный подъём, 'творчество масс', всевозрастающее мастерство. Так командир звена Як-1 из 183-го истребительного авиаполка 20-летний дважды орденоносец старший лейтенант Баранов ежедневно совершал по 4 - 6 боевых вылетов: сопровождал штурмовики, вёл разведку, прикрывал переправы через Дон, боевые порядки наземных войск. Когда он в разведке со своим звеном, - две пары Як-1, обнаружил на гитлеровском аэродроме скопление самолётов, то сразу их атаковал. Его звено уничтожило на земле 7 транспортников разного типа. Вернувшись, Баранов доложил результаты разведки, предложил атаковать аэродром штурмовиками и сами их повёл. При атаке штурмовиков он лично на своём истребителе с номером '1', надписью 'Гроза фашистов М.Д. Баранов', 20-ю звёздочками за кабиной, уничтожил 2 зенитных орудия и 3 самолёта, а 4-й сбил в воздухе. 15 самолётов на земле уничтожили в это время штурмовики.
  Сопровождая через день штурмовики 226-й штурмовой авиадивизии Баранов со своим звеном Як-1 вступил в бой над передним краем 64-й армии Шумилова с подошедшей к штурмовикам четвёркой истребителей Bf.109G и сразу сбил один. Другой Bf.109G уничтожил ведущий второй пары старший лейтенант Юдин. Уйдя умелым манёвром от атаки, Баранов подбил ещё один Bf.109G. Четвёртый гитлеровцев удрал с поля боя. После этого Баранов среди разных самолётов над Доном заметил 7 бомбардировщиков Ju 87D, идущих неподалёку под прикрытием пяти Bf.109F бомбить боевые порядки армии Шумилова. Баранов бросился в атаку и быстро подбил Ju 87. Тот совершил вынужденную посадку. Едва выйдя из этой атаки Баранов увидел, что 5 истребителей преследуют повреждённый Ил-2. Старший лейтенант ринулся спасать штурмовик: сбил один истребитель Bf.109F, начал в атаку на второго, но обнаружил, что кончились боеприпасы. Не прерывая атаки, Баранов пошёл на таран. Ударом правой плоскости но стабилизатору сбил Bf.109F. Затем набрал высоту и внезапно напоролся ещё на одного, - немец, видимо, специально охотился за ним. Два истребителя сошлись на встречных курсах. От лобового столкновения самолёты стали разваливаться на куски. Баранов выбросился из потерявшего управление Як-1 на небольшой высоте и приземлился с парашютом на нейтральной полосе, получив тяжёлые травмы ног и позвоночника. Так простой в общем-то парень: невысокого роста, с шевелюрой русых выгоревших на солнце волос, высоким лбом, упрямыми складками вокруг плотно сжатых губ, прищуренными грустными серыми глазами, косая сажень в плечах, на широких по-крестьянски натруженных руках бугорки вен, которого товарищи звали 'Мишка', за один вылет сбил 5 и подбил 1 самолёт, проявив себя настоящим асом. Всего у Баранов к тому времени менее, чем за год было 250 боевых вылетов, 24 сбитых лично, 28 в группе, 6 самолётов уничтожено на аэродромах, 2 захвачено.
  Баранов, предоставленный 1 августа к медали 'Золотая звезда', кроме всего недавно прославился на всю армию боем северо-восточнее Котельниково. Он вёл бой один против трёх Bf.109F. Никто не хотел первым выйти из боя - это шаг смерти. Кто первый выходит - домой не приходит. Но у Баранова кончилось горючее. Он знал золотое правило боя - не отваливать первым. Пришлось быстро спланировать и сесть в рожь. Не сумев сбить русского в небе, два немца сели неподалёку, вылезли из кабин, побежали к Як-1, желая убить лётчика и сжечь самолёт. Но на помощь Баранову пришли бойцы боевого дозора 93-й стрелковой дивизии. Дело кончилось жестокой рукопашной вплоть до кулаков. Результат - два аса Геринга отправились на тот свет, оставив два целёхоньких трофейных Bf.109F.
  В условиях смертельной опасности раскрывалось 'творчество масс' русского народа: у истребителей утвердилась и отшлифовалась тактика действий парами, ведение боя на вертикалях, полёты на силовую воздушную разведку и 'свободную охоту' в тыл врага, освоена радиосвязь для управления боем. В штурмовых авиачастях родилась новая тактика действий с пикирования, бомбометание со средних высот бомбами мгновенного действия, воздушные бои с истребителями, прикрытие с воздуха на Ил-2 мест своего базирования, перехваты бомбардировщиков и транспортников, ведение на Ил-2 'свободной охоты' и разведки в тылах, действия ночью. В дневной бомбардировочной авиации освоили уничтожение целей с высот 6000 - 7000 метров одиночными самолётами, ведение высотной разведки, нанесение внезапных ударов по железнодорожным станциям большими группами с горизонтального полёта и пикирования.
  Даже слабые в боевом отношении тихоходные бипланы По-2 в опытных руках творчески одарённого русского народа нашли своё место в грандиозной битве как ночные легкомоторные бомбардировщики: отшлифовалась тактика действий ночью и днём в сложных метеоусловиях, применение шкворневого пулемёта для обстрела зенитной артиллерии, прожекторов, а в неблагоприятных для полётов вражеской авиации метеоусловиях для обстрела пехоты и автотранспорта.
  Ночные бомбардировщики По-2 действовали эффективно: с 26 июля но 2 августа уничтожили и вывели из строя 50 танков, 210 грузовиков, 4 трофейные автобензоцистерны, создали в районах атак целей 170 очагов пожаров, уничтожили два полевых штаба, ремонтную мастерскую танков.
  Одно дело, когда у тебя двигатель АМ-35А разработки 1940 года с мощностью 1200 лошадиный сил как на МиГ-3, дающий скорость 640 километров в час, другое дело двигатель М-11 как на По-2 разработки 1927 года мощность 115 лошадиных сил и скорость 150 километров в час! Но в опытных руках любая вещь становится грозным оружием. Не стал исключением и По-2.
  Одиночно и парами подходили По-2 ночью к цели на высотах 600 - 800 метров с приглушёнными моторами, планировали на неё с разных направлений, делая по два-три захода. В первом заходе сбрасывались осветительные или зажигательные бомбы, затем осколочно-фугасные. Для подавления зениток первый самолёт повышенным шумом мотора вызывал на себя лучи прожекторов и зенитный огонь. Второй с приглушённым мотором планировал с другой стороны на ожившие прожектора, огневые точки, уничтожая их.
  Дерзкие и эффективные действия По-2 заставили гитлеровцев искать и наносить удары осколочными и зажигательными бомбами по аэродромам 271-й ночной бомбардировочной авиадивизии у Эльтона. Ночью немцы блокировали аэродромы Сайхин и Скубино. Семь налётов гитлеровцы совершили на ложный аэродром 596-го ночного легкобомбардировочного полка.
  С призывом к защитникам Сталинграда не сдавать врагу любимого города обратились через газету 'Правда' ветераны Гражданской войны, участники обороны Царицына, вступившие в городе в составе отрядов народного ополчения. В ответ в соединениях и частях 8-й Воздушной армии состоялись митинги и собрания. Защитники Отечества поддержали горячий призыв Сталинградцев: 'За Волгой для нас земли нет!'.
  Капитан Коржов в выступлении на митинге в 623-м бомбардировочном авиаполку выразил мнение боевых товарищей:
  - На нас, защитников Сталинграда, с надеждой смотрят наши отцы, матери, жёны, дети. Они взывают к нам - защити, убей врага! Останови врага! Будем драться, пока бьётся сердце, но Сталинграда не сдадим!
  Так они и сражались. Бомбардировщик Пе-2 комэска 284-го бомбардировочного авиаполка капитана Самсонова при возвращении с боевого задания атаковали истребители. Самсонов ранило в правый глаз. Он попросил штурмана экипажа лейтенанта Дюндика прикрыть ему рукой кровоточащий глаз, а сам, превозмогая боль, пилотировал самолёт, сбивая энергичными и резкими манёврами прицельность огня истребителей. Стрелок-радист старшина Хабаров вёл огонь из пулемётов. В результате бомбардировщик оторвалось от истребителей и сел на своём аэродроме.
  При атаке колонны автомашин и танков, скопившихся вокруг автомобильных цистерн с горючим Ил-2 комэска 806-го штурмового авиаполка капитана Ширяева загорелся, взмыл вверх, затем накренился на левое крыло, снова выровнялся и горящим стал разворачиваться к месту наибольшего скопления врага. В наушниках шлемофонов раздался голос Ширяева:
  - Ранен. Иду на землю...
  В крутом пикировании Ил-2 врезался в бензоцистерну. Взметнулось пламя, начался пожар, сопровождаясь сильными взрывами, видимыми на расстоянии десяти километров.
  Огненный таран совершил младший лейтенант Прудников из 232-го штурмового авиаполка. Наземные войска, действующие в этом районе, наблюдали за его штурмовыми атаками. Он сделал три захода на автоколонну, обстреливая из пушек и пулемётов. На третьем заходе от попадания зенитного снаряда загорелся бензобак. Ил-2 охватило пламя. Тогда Прудников направил падающий Ил-2 на колонну, вызвав дополнительные пожары и большой взрыв. Пехотинцы, действовавшие здесь, под впечатлением подвига бросились в атаку и освободили станицу. Затем нашли останки героя и захоронили в центре станицы.
  Командир звена 437-го истребительного авиаполка капитан Тенников на Ла-5 протаранил двухмоторный Bf 110. Сам спасся на парашюте. Командир звена 15-го истребительного авиаполка младший лейтенант Линник на ЛаГГ-3 огненным тараном уничтожил автомашины противника с войсками и грузами.
  О том, что творилось в воздухе над полями сражений под Сталинградом как бы вопили повреждения самолётов, садящихся на аэродромы после боя. В 226-й штурмовой дивизии сержант Тараканов привёл на аэродром штурмовик без левой часть хвостового оперения, двух третей обшивки фюзеляжа, с перебитыми тросами руля поворота и стойками шасси. На штурмовике сержанта Беда после возвращения с задания насчитали 260 пушечных и пулевых пробоин, сам сержант был ранен в левую руку, бок, лицо и шею...
  
  Послесловие от автора к третьему тому
  
  Множество святых разных стран и народов заставили считать себя таковыми силой или деньгами, но стали ли их души после этого прекрасными? Иной человек весь в золоте, говорит учёно и красиво, но душа его как искорёженный проказой и подагрой старый организм. От того он и в золоте, что чёрен душой - пытается всеми силами приукраситься! Количество золота у человека прямо пропорционально тьме в его душе и обратно пропорционально её святости. Как святым может быть князь, царь, король, убивающих всех без разбора за власть и деньги, из мести, как святыми может быть алкоголик и прелюбодей, насильник и лжец? Каким святым может быть любой патриарх церкви или светской власти, который отличился тем же? Это вроде того, что объявить себя наместником бога, создавшего мироздание! Не слишком ли заносчиво для потомка жадной обезьяны? Бедняку не стать богачом, простушке не стать красавицей - так всё устроено в мире, но превратить душу в сияющую вершину добра и святости, света и любви может каждый, абсолютно превзойдя королей и сверхбогачей, добровольно живущих, на самом деле, в мире тьмы и мерзости. Правда и совесть - вот один из путей, по которому следует идти к свету в душе, а ложь ведёт в противоположном направлении.
  Что такое совесть, не совсем понятно. Но иногда совесть переворачивает мир. Так было с появлением 500 лет назад протестантизма в христианстве, протестующего голосом Мартина Лютера против лжи и корысти католической церкви. Так было с появлением коммунистических идей 150 лет назад, протестующих против капиталистического угнетения и закабаления людей. Протестантизм привёл к революционному преобразованию средневекового мракобесного мира, к появлению Британской империи и США. Коммунизм вывел из вековой отсталости страны бывшего Союза ССР, показал существование альтернативного пути развития человечества. И протестантизм, и коммунизм базируются на древнегреческом философском понятии этики и совести. Значит, совесть - это врождённое человеческое свойство, вечный источник добра. Время совести никогда не проходит!
  Все люди рождаются одинаковыми, с одинаковыми базовыми навыками и схожими способами построения мыслительных процессов, словно машины на заводе. Будучи помещены жребием в разные обстоятельства, как винтики в разные механические устройства, от паровоза до космической ракеты, они демонстрируют и различный результат. Результат обусловлен в большей мере обстоятельствами, чем их способностями, за исключением разве что, гениев или дураков - то есть людей с отклонениями от способов обычных мыслительных процессов.
  Представление о том, какими мерзкими и подлыми людьми нужно быть, сколько мерзких мыслей, поступков и слов нужно породить, чтобы пробиться наверх социальной пирамиды капитализма, рождает понимание, что пробиться под крыло и протекцию таких людей можно только став такими же как они. Все властители рассуждают примерно так:
  - Господь Бог не был толерантным всю историю существования жизни, уничтожая не устраивающие его миллионы видов живых организмов, породы животных и рыб, целые народы и племена, миллиарды людей поодиночке и массово, а если мы созданы по образу и подобию его, почему мы должны поступать иначе?
  Почему-то после этого осознания не хочется никуда больше прорываться, подниматься и прославляться, потому что не хочется становиться подлым, жадным, мерзким, как эти авторитеты человеческого общества.
  Большой же секрет человечества заключается в том, что большинство людей не являются самостоятельно мыслящими существами из-за неспособности собирать, классифицировать информацию и обращаться с аппаратом логики. Они могут быть свободными только в бытовых вопросах, а мыслить социально они имеют возможность только в составе группы, где легко становятся управляемыми разными вождями, обладающими знанием психологии и самостоятельным мышлением, и ресурсами для работы с массами. Столкновения таких масс, управляемых вождями, когда вожди имеют цели и охоту заниматься справедливым переустройством общества или удержанием его в рамках какого-то процесса, с интересами таких лидеров и их окружения, и составляет историю человечества. Справедливость - часть фундамента мироздания, она основана на незыблемых законах физики. Ни один самый богатый богач не может купить и самого маленького закона физики. Значит, справедливость неизменна, она может быть только искажена в сознании людей. А каким себе мир представляешь, в таким и существуешь - в тюрьме для разума...
  Мечты ничего не имеющего бедняка с коммунистическими идеям - это чтобы у всех всего было примерно поровну, у всех была нормальная квартира, машина, дача, разные бесплатные социальные блага, но если доход любой страны, особенно не самой богатой, поделить на всех жителей, получается не так уж и много, не очень качественно и совсем не разнообразно. То есть вопрос не в коммунистической идее равноправия и равного дохода, а в способе её качественной реализации, и только. Любые предметы могут стать оружием, и всё зависит от руки их держащей, любое оружие может служить добру или злу, этому надо учить в детских садах и школах, а не бросать несчастных детей простого народа в лживые церковные объятия и месиво культурных противоречий, подаваемых развращёнными, глупыми и злыми учителями, плоть от плоти мира жадности, зависти и лжи. А вот если доход всей страны попадает к немногим людям, они оказываются в роскошную жизнь с собственными дворцами, островами, кораблями, самолётами и гаремами. Жадность этих людей - это как рельсы - встав однажды на них, человек катится по ним до конца и, если не умирает раньше, то упирается в тупик или падает с разрушенного моста в реку. Большинство людей при капитализме сходят сума от горя, и причина в виде горя от несчастной, неразделённой любви, к великому удивлению, занимает не первое место в списке причин сумасшествия, а первые место, в перечне горя, сводящего с ума, занимает жадность и зависть - чаще всего люди сходят с ума от жадности и зависти. Удовлетворение жадности и зависти и есть идея капитализма, как бы хорошо она не была исполнена, имеет вечный порок неравноправия, угнетения и неизбывной мерзости. Для бедняка-глупца, живущего в капитализме, ничего не имеющего, стать богатым является мечтой, и если сравнить две недостижимые мечты, то вторая будет явно более выигрышной и притягательной для глупца.
  Над человеком из простой семьи, выходящим после школы или института на дорогу самостоятельной жизни, оказывается власть недосягаемых богачей в бриллиантах, мехах и дворцах, владеющих главными ценностями страны, бандиты их охраняющих, генералов, которых они назначили себе служить, чиновников и интеллектуалов разных пород, стоящих на страже всей верхушки. У молодого человека есть несколько выборов: либо попытаться заработать на хлеб и так далее, обманывая, наживаясь на своих простых, более глупых и менее образованных соотечественниках, либо пойти сначала на рядовую должность пса богачей в армии надсмотрщиков или их слуг, либо стать маргиналом на социальных подачках и на государственной милостыне, либо встать на путь отрицания этой системы ценностей и бороться с ней.
  Рассуждая о существующие системе ценностей без иллюзий, можно прийти к выводу о приоритете для человечества властвования с помощью денег и накопления денег с помощью властвования. Неужели этот убогий дуализм и есть вершина мироздания, венец усилий природы по созданию во Вселенной разумного существа?
  Когда под огромным протуберанцем на Солнце, состоящим из расплавленного металла, и размером с диаметр Юпитера, говорят, что на планете, которая еле видна рядом с крошкой своего спутника, сияющего в отражении света звезды даже ярче из-за отсутствия на спутнике атмосферы, что на той планете уже семьдесят тысяч витков живут, любят, страдают, борются за деньги и власть, блещут красотой и славой люди, хочется спросить: - А люди, это кто?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"