Демидов Роман : другие произведения.

Те, кто приходит в Омелас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рваная Грелка", осень 2015 года, тема от Кена Лю ("Social vision"). Вариация на тему "Тех, кто покидает Омелас" Урсулы ле Гуин.

  (Вариация на тему Урсулы ле Гуин)
  
  Они входят в город на рассвете, всегда в одиночестве. Странные бродяги с неземным спокойствием на лице и потаенным светом в глазах. Мужчины или женщины, молодые или старые. Они проходят по улицам, притягивая к себе взгляды прохожих, разжигая в них любопытство. Они находят себе работу, любую, сколь угодно грязную, а вечером тратят заработанные деньги на ужин в самой дешевой забегаловке. Вокруг столика, за которым они сидят, всегда скапливается толпа людей, ожидающих чего-то, о чем сами догадываются лишь смутно.
  Потом бродяги начинают говорить. Они рассказывают о покинутом ими городе, славном городе под названием Омелас. Рассказывают о его жителях, прекрасных и мирных людях, рисуют картины празднеств и фестивалей, говорят об архитектуре и музыке. О счастье и покое, окутывающих город. А потом рассказывают о постыдном, темном секрете Омеласа, маленьком зле, на котором держится всеобщее благополучие.
  Разумеется, их поднимают на смех. Разумеется, никто из слушателей не может поверить в существование подобного места. Но странники не обижаются, они лишь улыбаются спокойно и отстраненно, и уходят в ночь. Больше их в городе не видят.
  Их собеседники расходятся по домам, посмеиваясь над услышанной небылицей. Однако бывает так, что кто-то из них вдруг ловит себя на том, что возвращается к ней в мыслях снова и снова. Он думает об Омеласе, пытается представить окружающие его горы и залив. Примеряет на себя образ жизни омеласцев. Размышляет о том, чем приходится платить за благоденствие, и понимает, что не боится этой платы. Рано или поздно он покидает свой дом и отправляется на поиски Омеласа.
  Чаще всего такие люди идут в одиночестве, но некоторые берут с собой родных или возлюбленных. Они ищут место, о котором слышали лишь однажды, и боятся, что никогда не найдут его. Но этот страх напрасен. Те, кто стремится в Омелас, всегда попадают туда.
  Они понимают, что следуют по верному пути, задолго до того, как увидят вершины Восемнадцати Пиков. Дело в воздухе Омеласа, столь сладком и непохожем на тот, что они вдыхали ранее. Нюх ведет их дальше, дальше, и вот уже на горизонте вырастают горы, а затем - прекрасные городские ворота.
  Именно здесь я впервые вижу их, а они - меня.
  С опаской подходят люди к воротам, но никакой стражи, готовой отогнать непрошеных гостей, на самом деле нет. У ворот стоит один-единственный безоружный человек.
  Приветствую вас, гости Омеласа, говорит он. Что привело вас в наш чудесный город?
  Рассказы странников, отвечают они. Рассказы о городе, где нет горя и несчастий, где каждый день полон смеха и радости. Не может ли быть такого, что и для нас найдется место в этой обители света?
  Омелас рад каждому, говорит привратник. Но я должен предупредить вас, что у той радости, которую вы желаете обрести, есть цена, и она высока.
  Да, говорят пришедшие в Омелас, мы слышали. Мы знаем о ребенке, запертом в одном из домов города, знаем о его страданиях, которые позволяют городу существовать. Но мы не боимся этой цены. Мы готовы даже взять на себя должность его тюремщиков, если вы того пожелаете.
  О, говорит привратник, но ведь на самом деле никакого ребенка нет. Это лишь легенда, глупая сказка. Все проще. Вы сможете прожить здесь долгую и счастливую жизнь, но когда она закончится, вы окажетесь в аду и познаете вечные муки. Вот истинная цена, которой не избежать, если вы хотите жить в Омеласе.
  Пришедшие в Омелас смеются. Кто-то из них убежден, что и так попадет в ад, иные вовсе не верят в возможность бесконечных посмертных страданий. Разумеется, отвечают они, мы готовы заплатить эту цену.
  Привратник кивает и отступает с их пути. Добро пожаловать, говорит он, новые жители Омеласа!
  Робко, не веря в собственное счастье, проходят они через ворота. Омелас ослепляет, заставляет их головы кружиться, и на мгновение кажется, что они теряют сознание, что вокруг - сон, а не реальность. Но это проходит.
  Для каждого из них в городе находится собственный дом. Они сбрасывают старую одежду и облачаются в легкие, переливчатые ткани. Они учатся ездить верхом, и это дается им удивительно просто. Они вдыхают друз и забываются в любовных играх со встреченными на улицах людьми. Никто из жителей Омеласа не чурается пришедших, обращаясь с ними так, словно всю жизнь они прожили в городе. Вскоре им и самим начинает казаться, что это так. Они забывают все свои прошлые беды. Обида, зависть, злость - все эти чувства больше не тревожат их. Теперь есть только счастье, музыка флейт и тамбуринов, улыбающиеся лица вокруг.
  А потом приходит смерть, и они попадают в ад.
  Ад - это комната без окон, с запертой дверью. Это цепи на руках и ногах, паутина и экскременты на земляном полу. Это отвратительная пища, которую швыряют к их ногам тюремщики, которых никак не получается разглядеть. Ад - это сводящие с ума темнота и одиночество. Кажется, что он длится вечность. Но это только кажется.
  Те из пришедших в Омелас, кто не верит в вечные муки, разумеется, правы. Муки не вечны. Однажды они заканчиваются, и тогда тело умершего вытаскивают из грязной, вонючей комнаты и зарывают в одном из садов Омеласа. На удобренной земле этих садов вырастают сочнейшие фрукты, а в опустевшем помещении вскоре появляется новый жилец.
  Дело в том, что жители города давно поняли: проще обречь на страдание чужака, чем родного человека, а множество жертв всегда лучше, чем одна. И поэтому ходят по земле таинственные бродяги, рассказывающие о городе, где возможно вечное блаженство. И, разумеется, в их рассказах всегда присутствует страшная "правда" об Омеласе, потому что никто не способен поверить в рай на земле. Темное пятно убеждает в реальности истории. А кажущаяся ничтожность расплаты манит ухватить кусочек рая для себя.
  Жители Омеласа, конечно же, осознают ужас собственных поступков. Но они утешают себя тем, что обреченные на страдания люди заслужили их, согласившись мучить других ради собственного благополучия. Кроме того, говорят они, мы действительно даровали им долгую и счастливую жизнь. И неважно, что на самом деле длится она всего лишь несколько часов дурманного сна, пока пришедших в Омелас тащат от городских ворот в темную каморку, где им предстоит обитать бесконечно мучительные десятки лет. Неважно. Неважно.
  Именно эти подтачивающие разум попытки оправдать себя, найти благородство в собственном преступлении, помогают мне без труда поддерживать иллюзию блаженства в их головах. Именно так я дарую жителям города их бесценные счастье и покой. А они в ответ украшают меня, устраивают праздники в мою честь, боготворят меня.
  О да. Боготворят. Они называют меня прекрасным Омеласом. Великолепным Омеласом. Божественным, божественным Омеласом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"