Демидова Александра Владиславовна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я ищу таких как сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных, а когда я их найду мы уйдем от сюда в ночь, мы уйдем отсюда прочь, мы уйдем из Зоопарка"(с)
  Я проснулся от холода. Сегодня был последний день осени, и хотя холода еще не подступили, приближение зимы неустанно ощущалось. А нам по-прежнему не включили тепло. Поговаривали, что мы так и останемся на зиму без него. Но это ничего. Не в первый раз. Помнится, два года назад нас хотели закрыть, да только животных перевести было некуда. Да так и оставили. Я работаю в этом зоопарке уже несколько лет. И за сторожа, и за наблюдателя, и за дрессировщика. Нас осталось здесь немного - я, хозяин, да смотритель. Когда-то это был успешный зоопарк с множеством животных, нашедших здесь свой приют. А потом неожиданно все рухнуло. Где-то наверху приняли решение, что мы мешаем культурному центру столицы. И с тех пор идет война. Но мы держимся. Мне же некуда идти, я работаю, живу и существую только здесь. Моя история слишком длинная, чтобы посвятить ей время, может быть потом когда-то, но не сейчас. Скажу только пару слов, что обстоятельства вынуждали меня избегать люде. Они боятся и ненавидят меня, но я верую, что не от злобы своей. Им страшно, а страх делает из человека дикое животное. Поэтому я живу в изоляции, но зато у меня есть мои звери, с которыми у нас полное взаимопонимание. Я убираю их клетки, кормлю, разговариваю, учу, а они благодарны мне за тепло и заботу. У нас спокойная и размеренная жизнь, мы все привыкли ждать чего-то. Днем нас посещают гости, а вечером мы закрываемся на замок и ложимся спать. И лишь ночью слышно, как в одной из клеток воет волк. Вот о нем мне бы и хотелось рассказать.
  Он попал к нам совсем недавно, кажется месяца два назад. Это был большой сильный волк, с крепкими ногами и туловищем. Обычный волк. Единственное, что его отличало это цвет. Он был темно серого цвета, скорее походивший на черный. В остальном он был совершенно обычный. Попал же он сюда совершенно случайно. Ночью кто-то привез больное животное и положил под моим амбаром. А наутро обнаружив еле дышащее создание, мы перетащили его в общий сарай и занялись его лечением. Он был болен и еле дышал. У него были больны легкие, и переломана нога. Мне было страшно за него. Но он выдержал, и через некоторое время стал поправляться. Да ни смотря ни на что, он по-прежнему сторонился людей. Он забивался в угол, когда кто-то появлялся рядом, и ел только когда оставался один. Но самое страшное, были его глаза. Это была такая тоска и боль, что порой казалось, человеку не дано понять его страданий. И если честно я боялся его взгляда не менее, чем его самого. И хотя он никогда не был агрессивен, при виде этого животного кровь застывала в жилах. Мы редко когда выставляли его публике, опасаясь за его здоровье и за здоровье тех редких зашедших посетителей. Поэтому через некоторое время он был переведен в изолированный вольер, в котором и проводил все время. Мы виделись с ним два раза в день во время кормежки, в остальное время он был в одиночестве. Но при этом от него никогда не было проблем. Он вел себя всегда тихо, никогда не доставлял много шума. А тут вдруг я услышал, как он воет. Это было несколько ночей назад. Он вдруг издал истошный крик о помощи, и я проснулся. Так длилось практически всю ночь. И только к утру все стихло. Мне было жалко его, но страх был на первом месте и я не мог перебороть себя и пойти разобраться, в чем причина. Наутро же, когда я пришел его кормить, все было как прежде. А в одну ночь все казалось, стихло. И я уже предвкушая первый нормальный сон за всю неделю прилег да уснул. Но эта тишина была лишь иллюзией. Вскоре меня разбудил дикий шум и грохот. Казалось, где-то вдалеке уронили что-то тяжелое. Я оглянулся на часы. Было начало первого. Подумав, что мне это приснилось, я снова положил голову на подушку. Через некоторое время грохот повторился. Встав в бешенстве, я пошел на улицу. И вдруг понял, что грохот доносился с вольера нашего волка. Не имея сил больше терпеть отсутствие сна, я без особых размышлений направился к нему. И хотя страх неустанно подступал с каждым шагом, решимость мою уже ничто не могло поколебать. Ноги подкашивались, а кончики пальцев, казалось, замерли когда я подошел к двери. За ней все еще что-то грохотало. Простояв с минуту, в нерешительности, я резко толкнул дверь вольера. Она громко приоткрылась и издала истошный звук, свидетельствующий о том, что ее давно пора смазать. Нащупав в темноте выключатель, я клацнул по нему и застыл на месте "О Боже", прозвучало в ту секунду у меня в голове. Я не верил увиденному. "Такого не бывает, это чия-то нелепая шутка", все повторялось у меня в голове. Но это было нереально, так как ключи от клетки были только у меня. Да и боялись волка абсолютно все. И не могли так просто увезти его куда-то. И хотя в свое время я много прочел нелепых историй про оборотней, они никогда не укладывалось у меня в голове. Да, и не поверить нормальный человек в столь нелепый миф. Но хотите - верьте, хотите - нет, передо мной сидел совершенно обычный человек. Да, да именно там где был днем волк, сейчас находился совершенно обычный человек, старательно укутавшийся, в неизвестно откуда взявшиеся, тряпки. Мы смотрели друг на друга и каждый из нас пытался осознать произошедшее. Это длилось не больше секунды, но казалось целую вечность. Первым заговорил он. Это было странная речь. Схожая на иностранную, но в тоже время в нем не было никакого акцента. Голос был приятный, располагающим к беседе, и я прислушался к словам.
  - Я знаю, о чем вы думаете. Так что давайте без прелюдий. Вы единственный кто пришел мне на помощь, а потому я хочу вам помочь. Но для начала вы должны принять мои условия.
  - Я не хотел бы принимать условия не зная предыстории. Мне трудно поверить в увиденое, и мне бы хотелось знать что происходит.
  Человек нервно улыбнулся
  - Я знал, что вы так скажите. Но для этого вам придется провести здесь всю ночь. Если вы готовы пожертвовать своим бесценным сном, ради моей незначительной истории, то тогда я принимаю ваше условие. Вы в все равно не откажетесь от моего предложения. В этом я уверен.
  После недолгих раздумий я согласился, выбора не было. Не смотря, на дикую усталость, меня разбирало праздное любопытство.
  Все началось много лет назад. Я родился где-то в северных лесах, среди густых деревьев, и многочисленных кустов. Своего детства я не помню, да и не было его. Где-то после месяца моего рождения, лишь только я встал на ноги, кто-то устроил охоту на волков, в результате чего я попал к людям. И хотя теоретически я должен был погибнуть со всеми, меня оставили из-за необычной окраски. Вскоре меня отдали в местный зоопарк. Как сейчас помню, как меня принесли туда и посадили в маленькую, теплую клетку. Да, это были замечательные времена. Тот зоопарк был не то, что ваш, он был теплым, нам давали много еды, и у нас были большие уютные клетки. И хотя первое время я очень страдал из-за отсутствия свободы, но это не мешало мне довольствоваться жизнью. Вскоре я привык и все постепенно начало налаживаться. Меня каждый день выставляли публике, но меня тогда это мало волновало. А через некоторое время смерился и с жизнью в тюрьме. И так бы я и прожил остаток своей жизни там в волчьем обличье, если бы не принеприятнейший случай перевернувший все. Как-то раз к нам пожаловало несколько цыган. Они были веселы, да все песни пели, что-то рассказывали. Двое из них громко о чем-то спорили. И хотя поначалу все казалось невинной беседой вскоре они перешли на крик. А закончилось это тем, что они подошли к моей клетке. И один из них произнес: Он получит по заслугам. И резко повернувшись в мою сторону, произнес что-то на цыганском.
  Уж не знаю, то ли они что-то перепутали, но мне до сих пор кажется, что тот кому они хотели отомстить так и остался в неведении о своих мстителях. Ну да ладно, я отвлекся.
  В ту ночь я впервые не мог заснуть, что-то неустанно тревожило. То что-то кололо, то что-то давило. А когда я открыл и увидел темноту, то ощутил неведомый доселе ужас неведомого. Я вдруг ощутил, что не знаю что происходит там, за моей клеткой, в темноте. Меня охватила непонятная дрожь. Я пытался ее преодолеть, но чем больше я пытался это сделать, тем более она одолевала меня. Так прошла моя первая ночь. А потом был день, ставший еще ужасней. Никогда я не видел столько народу. И каждый из них проходил мимо меня, всматриваясь и тыча пальцем. Вот тогда я впервые ощутил, что такое стыд. Это было непонятное чувство, смесь чего-то хорошего и чего запрещенного. Я пытался перебороть все свалившееся на меня, но чем более я старался, тем страшнее становились дни, и тем нестерпимей становилась клетка. Я смотрел на всех этих людей, и мне постоянно казалось, что они значительней счастливей меня. Я видел как они уходят и заходят в большой забор, видел как распоряжаются бумажными купюрами, видел их улыбающиеся лица, и меня одолевала такая злоба, что мне даже страшно сейчас о ней рассказывать. Это же я потом узнал, что их клетка ничем не хуже моей. Но об этом потом. В ту секунду я ничуть не сомневался в своих домыслах. В таких мучениях прошло несколько дней. И вот именно тогда созрел план побега. Да, забыл упомянуть. В то время я не был человеком, я все еще оставался волком, хоть и с человеческой душой.
  Он на секунду запнулся, как бы обдумывая сказанное, а через пару секунд снова продолжил.
  Побег должен был быть внезапным и простым. И хотя я долго его планировал, обдумывал каждый шаг, каждую секунду, все случилось как всегда быстро и неожиданно. Как я уже упоминал, меня еще давно хотели забрать в цирк, и тут как раз представилась такая возможность. Приехала очередная комиссия, а через несколько минут меня уже везли прочь из зоопарка. Помню в ту секунду я впервые подумал о свободе. Меня закрыли в каком-то темном помещении, куда ни поступало ни капли свежего воздуха, где было темно и мне было дико страшно. А неизвестность убивала еще больше. И именно там я задумался о том, что такое свобода и нужна ли она мне. Но эта мысль загоняла меня в еще больший тупик, выхода из которого я не видел. Таким образом, у меня помимо желания сбежать, появилась навязчивая идея, обрести свободу. Да, помню, это были нелегкие будни. Меня привезли в цирк и все пытались чему-то научить. А я прекрасно все понимал, но ничего не делал. Дрессировщик выходил из себя, а мне того и надо было. При этом я бунтовал ежечасно, мне хотелось свободы, и это желание заполнило все что было в моей жизни. Так прошло много месяцев, я жил среди циркачей, меня поместили в какую-то маленькую клетку, где я и проводил все свое время. Как я уже говорил, мечты сбываются внезапно. Прошло уже много месяцев после того, как меня привезли сюда. А ничего по-прежнему не менялось. Все было как и прежде. И уже осознав, что мечтам не суждено сбываться я смирился со своей участью, как вдруг как-то раз, кто-то забыл закрыть клетку. Я прилег на дверцу и она отворилась. С замиранием сердца я шагнул наружу. Вокруг все было тихо. На город спустилась ночь. С осторожностью я прошел мимо дивных строений и направился прочь отсюда. Я не помню как выбрался из города, не помню как брел по темным переулкам. У меня в голове звучало лишь слово: "Победа!". Не осознавая еще своих ощущений, мне все казалось это нелепой сказкой, с такими же нелепыми героями. Это было потрясающе, ветер бил мне в лицо, по гам пробегал холодок, я чувствовал землю, она была теплая. Я делал шаг и ощущал как, что-то наполняет меня, какая-то неведомая сила движет сейчас, в данную секунду. Это было невероятное доселе ощущение счастья, эйфории. Очнулся я уже далеко от города, припекало солнце, и дул холодный, пронзающий ветер. Мне захотелось есть. В это время нас всегда кормили, а тут нужно было самому искать. Съев что-то найденное на тропинке, я побрел дальше. Куда я брел спросишь ты? Это трудно объяснить. Это было совершенно иной мир, мой мир созданный когда-то. Там не было страданий, боли, там было что-то чего невозможно объяснить. Там было все о чем мечтаешь. А самое главное, там было освобождение, от страданий, боли. Я не смогу тебе сейчас описать всего того, что в то время происходило у меня в душе, так как ты сам, небось, ни раз думал о чем-то подобном. Мы все проживаем в своих иллюзиях, они создают наш мир, и лишь они могут подарить нам надежду. Я бродил много дней, я практически ничего не ел, перебиваясь лишь найденным на дороге, вода была для меня счастьем, но я ни на секунду не останавливался. Так было, пока я не понял, что я теряю уже силы идти. У меня не было возможности передвигаться, не было сил дышать. Но все же мое сердце продолжало верить, надежда грела меня изо дня в день. И каждый шаг приближал меня к мечте. Помню, в ту последнюю секунду, я увидел вдали свет ярки, да необъятный, и такой манящий. Мне тогда поверилось, что кажется, я нашел то что искал. И в исступлении сделав первый шаг, я почувствовал дикую боль в лапе. Моя нога не двигалась, а по телу пробежала дрожь. Было понятно, что я попал в капкан. Это было последнее мое воспоминание. Упав без сил, я простился жизнью. И вот через несколько дней очнулся здесь. Я не смог отвоевать свою свободу, и не смог с ней жить. Я имел желание - свободу, но я так и не научился с ней жить. Оказавшись на воле, я не смог обладать дарованным мне. У меня не было не сил, ни возможности. А проснувшись здесь и осознав, что весь остаток мне придется провести здесь, меня снова одолела тоска. А поняв, что мне нет места ни здесь, ни там, я похоронил все что было. А с мечтой умирает и все иное. А сегодня ночью, я ощутил как что-то давит на меня изнутри. В изнеможении я начал быстро передвигаться по клетке, а потом пришел ты. И все стало на свои места. Думаю, это мой последний день. Он на секунду замолчал, видимо желая передохнуть, а потом продолжил. Завтра ты придешь и увидишь труп умершего зверя. А через несколько дней подумаешь, что тебе это все приснилось. Может это и так, ведь не даром же говорят, что мы сами создаем свой мир. Помни только о том, что твой созданный когда-то мир и есть твоя реальность. Твоя свобода - есть ты. Вспомни, себя маленьким и те неведомые миры, о которых ты когда-то мечтал. Сохрани их и не отпускай, ведь только там ты обретешь желанное. Я же иду туда, где так хотел оказаться. И он замолчал, потупив взор куда-то вдаль.
  Я не смог ничего ответить и в каком-то недоумении собирался уже покидать клетку, как вдруг вспомнил.
  - Постой, но ты говорил о каком-то условии?!..
  Перебив меня, он быстро, как бы боясь что-то упустить, заговорил.
  - Ты должен уйти из зоопарка. Ибо через несколько недель ты заметишь изменения в себе. Никто не должен был видеть меня до моей смерти.
  - То есть, выходит, я тоже проклят?
  - Это тебе решать, но нормальным человеком ты уже не будешь никогда
  После этих слов он замолчал. И больше не произнес ни слов, а перед самим уходом обернувшись еще раз я уже увидел обычного спящего волка. Я вернулся к кровати. В комнате было по-прежнему холодно. Уже начинало светать. И я в изнеможении заснул. А наутро мы обнаружили волка мертвым. Сегодня идет третий день после случившегося и сегодня я принял решение уйти. Куда еще не знаю, но все же это не имеет значение. Что-то и вправду изменилось. А может это просто усталость и не было никакого волка?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"