Демидова Елена : другие произведения.

Природа была против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни научного сотрудника, в который как всегда приходится выкручиваться из самых неудобных ситуаций и совершать невозможное. Основано на реальных событиях.

  - Чёрт! Да как же ж... - фраза "Нельзя материться в храме науки!" возникла в голове раньше, чем успел закончить предложение. Вот, что называется условный рефлекс. Ну кто, скажите на милость, придумал делать в научных институтах огромные окна? Такие большие, от пола до потолка, стеклянные, чтобы зимой от них сквозняки задували во все щели, а летом солнце палило нещадно! Может быть думали, что в серых полуподвальных помещениях от этого станет светлее и уютнее? А о том, что шторы на такие окна не найти не думали? Или что слишком яркое освещение способно напрочь испортить эксперимент? Солнце упорно светило в камеру, в результате чего съемка и последующие измерения становились невозможными. С раннего утра я крутился как мог: ставил штатив то с одной, то с другой стороны от многотонной испытательной машины, пытался соорудить ограждения из подручных средств, но коварные лучи пробивались из всех щелей, делая тщетными мои старания. Выходило обидно: специально ведь приехал пораньше, чтобы точно успеть доделать эксперимент, а в итоге сижу и даже начать толком не могу. Вот тебе и "Пасмурно. Весь день дождь", верь после этого синоптикам. Ладно хоть до Сани дозвонился, попросил ширму привезти.
  
  Пока я раз за разом пытался запустить эксперимент, народ начал подтягиваться. Появился Толик, схватил что-то со стола и умчался по своим делам. Скоро и Саша приедет, а значит страдать мне осталось недолго. А что если поставить солнцезащитную конструкцию здесь, а камеру вот тут... Сработало! Ха, 1:0 в мою пользу!
  
  Когда пришёл Саня, ширма была уже бесполезна. Для эксперимента, по крайней мере, так-то парень успешно использовал её вместо зонта - солнце скрылось за свинцовыми тучами и уступило место обещанному дождю. Я снова плясал вокруг испытательной машины: теперь было слишком темно, а потому проводить измерения снова не получалось. Какое-то время мы перемещали камеру вокруг установки, пытались подсветить её фонариками с телефонов, но всё было без толку...
  
  - А как ты раньше проводил эти эксперименты? Они вообще в таких условиях возможны? - В голосе моего напарника слышалось отчаяние. Рано сдаёшься, парень, рано.
  
  - Тут я ещё не работал. Но не переживай, возможно всё. Пойду у ребят спрошу, как они в непогоду справлялись с этой чёртовой съёмкой.
  Оказалось, в плохую погоду проводить эксперименты было проще всего: включил дополнительное освещение с помощью специальных ламп и ни о чём не беспокоишься. Где эти лампы? "У Толика, он с ними к физикам пошёл, а тебе что, срочно что ли?" А мне срочно. Мне не передать словами как срочно! Мне отчёт по проектам сдавать через три дня и это один из ключевых экспериментов, который на протяжении всего года то не удавался, то откладывался. А ведь его мало того, что провести надо (и никто не гарантирует, что получится с первого раза), потом ещё и полученные результаты обрабатывать, и кусок отчёта дописывать предстоит! Помнится, в начале недели я в шутку сказал, что теперь ночую в институте. Кажется, это больше не шутка.
  
  - Так, а изъять у Толика лампы сегодня возможно?
  
  - Без шансов. Он замутил общий проект с новой лабораторией, а чтобы его продлили, нужно кучу экспериментов провести. Так что до конца недели ни Толика, ни ламп можешь не ждать.
  
  - Класс... - В голове нарисовался целый ряд перспектив: вот я беру кредит, чтобы вернуть фонду деньги за невыполненные работы; вот продаю квартиру, чтобы расплатиться по кредиту; вот играю на гитаре в подземном переходе, чтобы наскрести денег на еду... - А запасные лампы есть?
  
  - А зачем они нам? У нас только одна установка с камерой.
  
  Нет, в работе бродячим музыкантом есть определённая романтика, вот только меня она не прельщает.
  
  - Саня, лезь в интернет, ищи можно ли где купить лампы, чтобы были у нас не позднее, чем через 2 часа. А я пошёл по лабораториям и подсобкам, вдруг, найду что.
  
  Довольно быстро мы обнаружили, что с магазинами беда. Институт расположен достаточно далеко за чертой города, поэтому доставка в день заказа невозможна. С моим поиском дело оказалось лучше: выяснилось, что поднятая на уши округа способна в сжатые сроки из ниоткуда достать штук пять ламп разной яркости. К сожалению, все они были настольными, а потому предполагали установку на плоской твёрдой поверхности, а не в полутора метрах над полом между камерой и испытательной машиной. Но это ничего, это решаемо. Утренняя конструкция для защиты от солнечных лучей снова пошла в ход. Вскоре мы запустили эксперимент и - о чудо! - дело пошло. Хорошо пошло! Я даже решился отвлечься от рабочего процесса и покурить.
  
  Несмотря на то, что дождь лил стеной, в курилке на улице было достаточно людно. Сказывалась близость отчётов и связанная с ней бумажная волокита, как никогда воодушевляющая людей на мытьё посуды, уборку, обсуждение последних сплетен и прочие неотложные дела. Пристроившись рядом с хорошими знакомыми, я достал сигарету и затянулся. Жизнь определенно налаживалась.
  
  - Смотрел сегодняшнюю почту? - Или не налаживалась. В нашем институте ничего хорошего с такой фразы не начинается...
  
  - Нет, а что там?
  
  - Новшества от дорогой администрации. В связи с отчётным периодом, они требуют до конца рабочего дня принести заверенный список всех публикаций и грантов от каждого из сотрудников.
  
  Я представил, сколько времени уйдёт на составление такого документа и ужаснулся.
  
  - А не пошли бы они!
  
  - Не выражайся в храме науки. И потом, пойти-то они пойдут, но только с твоей зарплатой.
  
  Чертыхнувшись, я вернулся в лабораторию и занялся поиском и перечислением своих многочисленных статей и проектов. Подготовив список, побежал в соседний корпус, чтобы поставить на него заветную печать. А после снова отправился за печатью, потому что в первый раз порыв ветра вывернул зонт наизнанку, и в неравной битве с дождём документы оказались испорчены безвозвратно. В конечном счёте, я сдал все необходимые бумаги за 20 минут до конца рабочего дня. Осталось завершить эксперимент, обработать данные и домой. Отчёт завтра допишу.
  
  Вернувшись в зал с установкой, я обнаружил небывалый хаос. Весь пол был залит водой, Саня, размахивая тряпкой, крутился около испытательной машины, кто-то ругался по телефону с ремонтными службами. Ливневая система нашего института, построенного в далёкие советские годы, не выдержала сегодняшней непогоды: из прорванной трубы прямо на мой эксперимент бил настоящий фонтан. Засучив рукава и приготовившись к худшему, я направился в гущу событий. Ближе к 8 часам вечера, аварию удалось устранить. Испытательная машина вновь мирно гудела, лампы светили, камера работала.
  
  - Говорил же, человек - царь природы! Просто это надо доказывать периодически. - Мне было весело. Раздражение, копившееся весь день, сменилось увлечённостью во время борьбы со стихией. А вот Саша выглядел уставшим и измотанным. Сразу видно, недавно работает.
  
  - Привыкай, парень, у нас всегда так. Сумасшедший дом, где всё крутится и вертится, а хаос - стиль жизни. Зато не соскучишься. - Подмигнул я напарнику. - Ладно, иди домой, я дальше сам.
  
  Закончив эксперимент и обработав данные, я наконец-то вздохнул спокойно. Необходимые результаты получены, можно с чистой совестью дописывать отчёт. Тут мне не помешают ни дождь, ни солнце. Всё, что нужно - это компьютер и собственная голова, а с этим, слава богу, проблем быть не должно. Я уже собрал вещи, закрыл лабораторию и отправился домой, когда на телефон пришло сообщение:
  
   "МЧС предупреждает: завтра в регионе ожидается сильный дождь и порывы ветра до 30 м/с. При нахождении на улице следует избегать слабоукрепленных конструкций и линий электропередачи. Будьте внимательны и осторожны!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"