Демидова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Предел ненависти. Глава 2: Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Сны
  
  Казалось события, предшествующие этому страшному дню происходили не со мной. И моя жизнь до того как родители улетели в Америку и там погибли после взрыва своей лаборатории, и после того как я начала зарабатывать самостоятельно была лишь иллюзией. Так вышло, что деятельность моя была не совсем законной. Втираясь в доверие к богатеньким бизнесменам, я забирала у них всё что только находилось на их счетах Лунного банка, в чём мне помогала подруга из колледжа, которая там сейчас работала. А по скольку счета были неофициальными, то и к стражам правопорядка было не с чем идти, иначе вскрылась бы их теневая деятельность, а это уже грозило тюремным заключением лет так на пятьдесят. Исключением стал Влад. С ним такое не прокатило. Он видел меня насквозь, да и к тому же оказалось что теневой его деятельность можно назвать с огромной натяжкой. Кроме того, мы с ним подружились. Позже я стала его поверенной. И осталась в этом городе вместе с Дашей.
  А потом я встретила его. Игорь был симпатичным, но на первый взгляд глуповатым простаком. Среднестатистический рабочий фабрики. И я сперва не обратила внимания на него, но как-то так вышло, что он осмелился пригласить меня на свидание. Одно, второе, третье. И вот уже мы гуляем допоздна, и вот уже я бросаю работу и переезжаю к нему. Всё случилось так быстро, что я и глазом моргнуть не успела. Он оказался заботливым, добрым, смелым. Верил, что всего достигнет и сможет обеспечить жизнь не только себе, но и нам с Дарьей. Казалось бы, мечта. Но, вот в один прекрасный день я очнулась и поняла что это совсем не моё. К тому же Даша. Девочке уже 10 лет. Ей нужна я и как мама и как подруга, а не просто сестра. А я настолько от неё отдалилась, что совершенно не знала, чем она занимается вне школы и как у неё дела со сверстниками. Она ведь моя родная сестричка, я в ответе за неё! Эта мысль отрезвила получше ведра холодной воды на голову. Однажды ночью, когда он задержался, я просто собрала вещи, забрала Дарью и оставила записку: "Прости меня, но я так больше не могу"
  Я снова вернулась на фабрику к Владу, он принял меня с распростертыми руками. И когда я пришла с виноватым видом, только указал с улыбкой на кучу папок на столе моего прежнего рабочего места. Сам он плохо справлялся с бумажной работой. Но в остальном он был гением, хотя и на колесах, к которым он был прикован после аварии. Хотя это мало сказалось на его жизнелюбии и энергичности. Казалось, что всё встало на свои места. Я больше не видела Игоря. Как-то, поинтересовавшись у Влада о его судьбе, я услышала, что он уволился. Меня это удивило, но поскольку, я старалась его забыть, то дальнейшие расспросы только разбередили бы воспоминания.
  А потом всё начало распадаться. Фабрика держалась на инвестициях Союза в развитие отрасти роботостроения и первую прибыль должна была принести не скоро, так как это было нововведение, не смотря на то что на дворе был уже ХХII век. Массовое производство робототехники для мирных целей вызывало множество противоречий и недовольств. Кто-то умело использовал слухи о том, что мирные цели были совсем не мирными, и то, что производство техники было лишь с целью заработать на её продажах союзу стран Марса, которые давненько собирают силы для того чтобы объявить войну за независимость от Земного Союза. И когда приток инвестиций иссяк, Влад обратился к моим способностям. Теперь я должна была проворачивать всё на гораздо более масштабном уровне, нежели делала это ранее. Я старалась, как могла, но ничего не вышло. Китайские инвесторы продержались дольше всего, но и они ушли под натиском упреков со стороны Инвестиционной лиги. И тогда Влад в отчаянии выставил фабрику на продажу. Всё было пущено с молотка. Всё до последней ручки в письменном столе. Покупатель был русским, хотя и пожелал остаться инкогнито. К нам пришли его юристы с кругленькой суммой на руках. Произошла передача прав собственности, и всё...
  Мы с Дарьей получили свой небольшой процент от продажи и решили уехать. Теперь возможно и Влад бы не захотел тут остаться. Но здесь была его лаборатория, и привычные для него условия жизни. И когда я завела разговор о переезде, он сказал:
  - Знаешь, Стася, возможно и стоило бы переехать. Но я не могу.
  И причин была масса, но мне он их не сказал. Да я и сама догадалась. Здесь жил он со своей девушкой, здесь умерли его родители, здесь слишком много воспоминаний к которым он привязан. Да и сам он на столько, привык к той лаборатории, которую он называет домом, что вытащить его из неё все - равно, что пытаться заставить переехать рака-отшельника. К тому же, когда он работает, он счастлив. Прямо светится изнутри как отполированный светодиод.
  Кроме того, я обязана ему жизнью. Благодаря Вэлу, этому чуду, я до сих пор жива. Пару раз после работы я видела парней, которые частенько как будто поджидали кого-то возле моего дома, но не обращала на это внимания. А потом они перешли к решительным действиям. Всё началось с невинных подколок, а потом перешло в стадию грубого приставания. И если первому я оставила смачный фонарь под глазом, то второй схватил меня за руки и прижал к стенке. Тут и гением не нужно быть, чтобы понять чего им нужно было, но я нажала на кольце кнопочку, которая была похожа больше на красивый камушек, и рядом возник Вэл. Пара "палящих" красных взглядов в их сторону и они уже бегут как испуганные мыши. Слава Богу все обошлось. После такого рода встреч я просто снова нажимала маленькую кнопочку на колечке, и Вэл становился незаметным для окружающих. Весь секрет был в герметичном пластике, покрытым специальным материалом и маленьких камерах вокруг корпуса. Таким образом, на материал транслировалось то, что происходит вокруг робота, а сам он оставался незаметным для окружающих.. . Эту технологию запатентовал не Влад, но использовал её он только в одном прототипе.
  И когда с переездом было решено, в один прекрасный день раздался звонок, который я меньше всего ожидала. На экране высветилось "Игорь". Дрожащими руками я подняла трубку.
  - Привет.
  - Привет.
  - Ты как?
  - Хорошо.
  - А ты?
  - Нормально.
  ...
  Пауза...
  - Давай встретимся? - спросил он нежным вкрадчивым голосом.
  - Зачем? - поинтересовалась я.
  - Хочу с тобой полюбоваться закатом.
  - Я уезжаю сегодня.
  - Так скоро? - кажется его это не удивило - Но один вечер прощания ты можешь подарить мне? Ведь в прошлый раз ты и этого мне не оставила.
  После пары секунд раздумий я решила позволить себе эту слабость. Ведь уже всё решено, билеты куплены и вещи собраны.
  - Где встречаемся?
  - На плотине на нашем месте в 7 вечера.
  - Хорошо. До встречи. - я положила трубку.
  
  Через пару часов на плотине я стояла возле парапета, где висела куча замков влюбленных парочек.
  Он положил руку мне на спину.
  - К тебе по-прежнему можно подкрасться незаметно.
  - Я тебя по-прежнему к себе подпускаю.
  Обернувшись, я сперва не поверила своим глазам. Передо мной стоял не тот Игорь, которого я знала. От парня, носившего потертые джинсы и растянутую футболку, ничего почти не осталось. Я видела красивого мужчину 25 лет, в модном костюме, серого цвета, черной рубашке и светло синим галстуком. И от него непривычно пахло дорогими духами. Я прищурилась и начала думать, что я ошиблась, но нет, вот его губы тронула такая теплая и знакомая улыбка. И я с трудом себя сдержала, чтобы не бросится ему на шею.
  - Ты стала ещё красивей, чем я тебя помню.
  - А ты изменился до неузнаваемости.
  - Даже больше чем ты думаешь. - в глазах у него сверкнул нездоровый блеск, но тут же погас - Не правда ли, прекрасный вид? - я обернулась и улыбка тронула мои губы.
  Да вид и вправду был неповторим. Отсюда до города было километров пять, но с высоты он был как на ладони весь хорошо виден. Маленький городишко жил своей жизнью. Кто-то торопился на работу, а кто-то возвращался с неё. Сновали машинки, маленькие как муравьи, и даже отсюда были видны здания фабрики, которые сейчас были совершенно пустыми. Улыбка погасла. Я так и не смогла ему помочь. Несмотря на все мои старания, я не смогла ни на одной презентации вселить веру в успех предприятия. Инвесторы ушли и фабрику закрыли. Люди остались без работы, но ходили слухи. Что где-то неподалеку открыли новую. Хотя официального разрешения не было, и сколько бы я ни сканировала эту почву, ничего толком об этом не было известно никому.
  - Я хочу чтобы ты кое-что увидела.
  - Что может быть лучше такого красивого места?
  - Что-то гораздо интереснее... - заинтриговал он. В такие моменты он был похож на кота, предвкушающего сытный обед. И я засмеялась. Он тоже улыбнулся, но как-то по-своему, немного хищно.
  Мы спустились в самое сердце плотины. К турбинам. Это было впечатляюще. Такие огромные машины. Хотя я была на фабрике, где собирали робототехнику, ничто не сравнится с ними. Эти гиганты давали свет городу и питали фабрику в том числе.
  - Это ты мне хотел показать? Впечатляет.
  - Нет. Это только часть моего вечернего шоу. Его увидишь не только ты, но и весь город. - обернувшись от неожиданности сказанного, я застыла.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, скажем так, сегодня будет весело не только тебе, но и всем тем кто тебя окружает.
  - И что это значит?
  - Наверное, мне проще показать. Обернись. - я повернула голову, но не увидела ничего. Потом, предчувствуя что-то нехорошее, вгляделась в темноту машинного зала и застыла от ужаса. За мной стояли два прототипа роботов, которые мы планировали выпускать на фабрике. И хоть они отличались внешне немного, я была уверена, что это были именно они.
  - Ты купил их после аукциона? Но зачем? И как? У тебя же не было ни гроша...
  - Как оказалось, всё-таки что-то было. Твой маленький банковский счет оказался не таким уж и маленьким. - я опешила. Там было наследство родителей и мои сбережения. Почему я раньше не проверяла его? Сама виновата. Доверилась ему, а он предал. Я копила на новую жизнь. Как он это провернул? Вопрос застыл у меня на устах несказанным.
  - Это будет моим секретом. Но результат на лицо. Я здесь, твои деньги у тебя за спиной. Но это ещё не все. У меня для тебя сюрприз. И он щелкнул пальцами. Глаза одного этого железного творения засветились недобрым красным цветом. Я пригнулась, не ожидая ничего хорошего. И услышала только грохот дрожащей плотины. По стене медленно ползла трещина, а из неё начала стекать каплями вода. Тут же вокруг заорали сирены и замигало желтое резервное освещение.
  - Ты с ума сошел? Что ты делаешь?
  - А разве ты не видишь?
  - Я не об этом спрашивала.
  Но ответом был лишь фанатический смех. Я развернулась и бросилась бежать со всех ног. Нужно было скорее убираться отсюда, найти Дашку и бежать из города. Со всех ног, иначе ничего хорошего не будет. Вокруг уже мелькали тревожные огни. Как только я оказалась наверху, я почувствовала руку у себя на плече...
  - Куда же ты убегаешь, моя девочка? Веселье только началось.
  - Ты псих. Что бы ты ни задумал, прекрати иначе могут погибнуть люди.
  - Я этого и хочу. Хочу посмотреть на затопленный город. Хочу затопить прошлое. И ты должна мне помочь в этом.
  - С какой радости?
  - Ты важная фигура в моей партии.
  - Не знаю я ни о какой партии. Если твоей целью стало разрушение города, то мне с тобой явно не по пути.
  Я прокрутила кольцо на пальце и рядом появился Вэл. Я нажала на панель на его спине и корпус робота перетек в другую форму, став чем-то вроде одноколесного мотоцикла. Влад всегда гордился им. Как же много всего он в него запихнул. Пока Игорь жадно разглядывал мое транспортное средство, я уже покидала смотровую площадку. И плевать что он там кричит мне вслед. Нужно было предупредить Влада, забрать Дарью. Иначе... Про иначе даже думать не хотелось. Мы успеем. Всё получится. На максимальной скорости я въехала в город и тут же не на встречу повалила целая колонна военных машин. Обернувшись, я увидела людей в кузовах. Значит Даша уже могла быть среди них. Господи, только бы так и оказалось. Проехав несколько улиц, я оказалась возле дома Влада. Внешне он напоминал спичечный коробок из плит, но внутри это была уютная лаборатория с закосом под дом сумасшедшего экспериментатора, хотя, в общем-то так и было. Преодолев лужайку с противно пищащим сканером, я направилась к двери и забарабанила в неё со всей силы. Она открылась и я влетела как можно скорее.
  - Что за спешка? Мы все знали, что это рано или поздно может произойти. Спокойно. Все знают, что делать и куда идти. Кстати, а где ты дела своего вездесущего монстрика? - его хладнокровие в такой момент меня поражало.
  - Даша... Она разве не с тобой? - я запаниковала.
  - Она оставила записку, что будет тебя ждать в парке. Сказала что хочет попрощаться с кем-то. Кто такой Пуша?
  - Потом расскажу. Нужно найти её. Где встретимся?
  - Вэл с тобой. Так что я тебя найду. Как только найдёшь её, включи маячёк и тебя заберут, я позабочусь бо этом.
  - Хорошо. - и я убежала в открытую дверь.
  Хорошо что я одела не туфли а кроссы, так что я с легкостью взлетела на Вэла опять и помчалась вперед.
  Пока проехала пару перекрестков вниз по улице моё сердце чуть не разорвалось. Я почти физически ощутила когда плотина начинала рушится. Сперва это были тонкие струйки воды, а потом уже поток рвался на волю и угрожал гибелью целому городу.
  Я въехала в пустой парк и сразу же почти увидела её, сидящую на траве с подогнутыми ногами под высоким дубом. Там мы похоронили своего домашнего любимца. Кот Пуша - был её единственным близким другом. Она расстроилась и твердо решила всегда посещать его чтобы ему не было скучно. Да к тому же в последнее время, судя по всему, ей было так одиноко. Да ещё и переезд. Так что Я не удивилась тому, что нашла её здесь.
  - Зайка моя, что случилось?
  - Я буду скучать по нему.
  - Я тоже моя хорошая, но сейчас нужно немедленно уходить, иначе нам с тобой очень сильно не повезет. Насколько я помню, ты же не умеешь плавать?
  - Это с плотиной что-то не так? Поэтому все убежали из парка? - ей всегда были интересны такие огромные сооружения.
  - Да, милая, и нам тоже срочно нужно бежать.
  - Только пообещай, что мы вернемся к Пуше. Он тоже не любил плавать.
  - Хорошо. Только поскорее садись ко мне на руки.
  Схватив её, я с ужасом услышала хруст ломающихся массивных стен плотины. Такой силы поток просто разнесет тут все. Нету времени ехать за вещами. Нужно поскорее удирать. Я нажала что есть сил педаль газа. Было так странно ехать по пустому городу. Мрачно. Мы почти летели к выезду из города, но меня ждал неприятный сюрприз. Дорога вела в горы, но на ней было столько народу, добирающегося своим ходом, что протолкнутся не было ни единого шанса. Отовсюду послышались крики, и толпа начала просто валить вперед давя друг друга и в панике не замечая ничего перед собой, кроме такой желанной цели, выбраться из этой ловушки. Нас несколько раз чуть не сбили с Вэла. Малышка вжалась в меня и не могла пошевелиться. Толи от страха, то ли от чего-то ещё. Непонятно, но я была рада что она всё-таки рядом. Вместе мы выберемся. Так думала я, пока не услышала сзади шум приближающегося потока. Внутри все похолодело. Что же делать. Влада не видно, больше ни на кого я надеяться не могу. И тут на склоне я увидела Игоря... на его лице застыл ужас, он рвался вниз, но его держал кто-то, лица которого я не знала. Довольно внушительных размеров мужчина. По сравнению с Игорем он был великаном.
  Я только успела сказать Даше чтобы она держалась крепче, как в спину ударила огромной мощности волна. От неожиданности весь воздух покинул легкие и я почти тут же задохнулась. Даже пошевелится я не могла от шока. Тот ужас когда нас поглотила огромная масса воды я не забуду никогда. И стоит сказать спасибо Владу, что запрограммировал Вэла на защиту свое хозяйки. Ведь если бы не он, не знаю была бы жива Даша или нет. Всё остальное отступило на второй план теперь.
  Я проснулась. Наверное, больше от ужаса этого сна. Ещё раз пережить подобное - не каждый захочет, хоть и во сне. Кто-то переложил меня на кровать. Я нахмурилась. Раньше я всегда чувствовала, когда ко мне прикасаются во сне. Крепко же я себя измотала вчера. Значит, теперь я его удачный эксперимент, подопытный кролик, к тому же теперь обязана ему жизнью. Дурацкое чувство. Хотя, если подумать, он и поставил мою жизнь под угрозу. Как хочется разбить об его голову пару стульев. Но лучше я приберегу это на потом. А сейчас у меня было слишком много вопросов, на которые я жаждала услышать ответы и как можно быстрее, чтобы выработать хоть какой-то план действий. Сидеть сложа руки и ждать пока он найдёт Влада с Дашей я не собиралась. Кроме того, я просто обязана была проверить одну теорию. И как можно скорее. Поэтому я решительно встала и направилась в сторону окна. Как только я сделала пару шагов, в комнату тихо постучали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"