Демидова Виктория Владимировна : другие произведения.

Песня дождя и еще о ком-то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЕЗЬЯНКА ЯНКА
  
  Маленькая обезьянка Янка была непоседливой мартышкой, и маме доставляла немало хлопот. Янка и секундочки не могла усидеть на одном месте: бегала по пляжу, собирала ракушки и морские звезды, прыгала по пальмам, хвостом цепляясь за лианы. Вокруг нее столько всего интересного, что она даже зажмурив глаза, боялась, что вот сейчас и пропустит это самое интересное. Маме оставалось только охать, когда Янка совершала очередной кульбит над заводью с крокодилами или извинятся перед соседями, за брошенную перед их дверью кожуру банана. А Янке все весело, она только смеется и скачет, скачет и смеется, и никого не слушает - проказничает.
  Мама Янку не наказывала, только грозила ей пальцем и говорила ай-яй-яй. И все соседи прощали ей шалости, просто Янке еще и года не было. Все говорили: "Ничего. Подрастет, - поймет, что так поступать нельзя".
  Особо сложно уложить Янку спать. Мама и колыбельные поет, и сказки шепчет о дивной стране с драконами и розовым солнцем, по животику гладит, а Янке все нипочем. То прыгнет и заскачет, то колесо сделает, то на голову станет, а хвостом такие узоры рисует, что и в цирке не увидишь. Обычно так и напрыгается да наиграется, что засыпает далеко за полночь, просто падая без сил посреди комнаты. Тогда мама тихонько перенесет ее в кроватку, укроет одеялом и поцелует в лобик. Можно и самой отдохнуть.
  Прошло время, и вот завтра Янке будет целый год. В доме уже витает радостное настроение, и Янка сегодня особенно озорная. Вечером родители начали готовиться к празднику, печь большой шоколадный торт и множество вкусных печений, варить ароматный и кисленький компот, надувать разноцветные шарики и развешивать гирлянды. А Янка, ах мартышка, крем с торта раз и слизнёт, печенюшку одну в карман засунет, а другую надкусит, а потом все бегает и бегает, ну как заводная. Надувные шарики по всему дому разбросает, залезет повыше и любуется, какой кавардак устроила.
  Пора бы уже и спать ложится, а Янка ни в кроватку лечь, ни глаза хоть на секундочку прикрыть не хочет. Мама ей говорит: "Смотри, Янка, если сейчас спать не ляжешь, то завтра свой день рожденья проспишь!". Но, как обычно, на уговоры Янка не поддается. И опять уснула далеко за полночь.
  И вот настал долгожданный день - День Янкиного рожденья. Пришли гости с подарками, принесли в больших коробках заводные куклы, яркие мячи, горы блестящих конфет, чудесные книжки. Стол застелен ажурной белой скатертью, в центре торжественно возвышается торт, на тоненьких фарфоровых блюдечках разложено печенье и конфеты, в стаканчиках разлит компот. Гости шумно и весело расселись вокруг стола, но где же именинница? Где нарядная Янка обезьянка? Все ждут ее с нетерпением. А Янка, ах, обезьянка, спит сладким сном недобудешься. Так и проспала целый день. Когда она проснулась, гости уже разошлись.
  "Как же обидно проспать свой первый день рождения" - печально сказала Янка.
  "А я ведь предупреждала" - ответила мама, - "Мне тоже было обидно праздновать твой день рождения без тебя".
  И Янка пообещала маме всегда слушаться и ложиться спать вовремя, чтобы никогда больше не проспать самое интересное.
  
  МЕДЛЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  Однажды улитка Улька ползла по своим делам. Недавно прошел теплый дождик. Она медленно и грациозно скользила по тропинке летнего цветущего сада, что-то напевала себе под нос. Как вдруг, совсем рядом, где-то над головой раздалось громкое "Цвиииирь бууум плюх" и радужные капли воды брызнули на улитку. Улька удивленно подняла голову в вверх к голубому небу, которое просвечивалось сквозь арку зеленой сочной травы, но там только раскачивался большой листик подорожника, а на нем никого. Странно, очень странно, подумала улитка.
  Улька еще задумчиво смотрела вверх, как уже почти ей на ухо кто-то сказал:
  - Ой извини я случайно тебя обрызгал.
  Она оглянулась и увидела перед собой зеленого кузнечика.
  - Извиняю, ну ты же не специально, - скорее уточнила улитка.
  Кузнечик и секунды не мог устоять на месте, прыгал как заводной с цветочка на листик, с камушка на беленький грибок.
  - Какой ты быстрый.
  - Я, о да я очень быстрый. А еще я умею высоко-высоко прыгать. Смотри, - кузнечик чуть присел, потом оттолкнулся большими задними лапками и со стрекотанием, подпрыгнул высоко-высоко.
  Когда кузнечик приземлился улитка печально сказала:
  - Ух-ты! Да, а вот я ползаю медленно и прыгать совсем не умею... Ну ничего не всем же прыгать, правда?
  - Ага, а хочешь я научу тебя прыгать? - предложил кузнечик.
  - Не думаю, что у меня получится. Где ты видел прыгающих улиток?
  И они вместе рассмеялись.
  - Ты, наверное, много путешествуешь? - восторженно спросила Улька.
  - Ага. Я за день могу обскакать весь сад вдоль и поперек.
  - И скорей всего, ты видел много интересного, и о многом можешь рассказать?
  - Да, ну в общем да. А куда ползешь ты? - спросил кузнечик, - Да кстати меня зовут Куня.
  - Очень приятно познакомиться, а я Улька. А ползу я в беседку обвитую алыми розами. Думаю, доберусь туда к вечеру.
  - Ясно. А давай там встретимся.
  - Давай.
  Кузнечик помахал ей на прощанье и быстро попрыгал в сторону беседки. А Улька поползла медленно дальше по тропинке.
  Наступил душистый вечер, душистый потому, что в воздухе пахло ароматными фиалками и полевыми травами, Солнышко уже стало оранжевым и готовилось лечь спать за высокие горы в мягкие пушистые тучки. А наша путешественница, улитка Улька, наконец, добралась до цветущей беседки. Там ее уже ждал кузнечик Куня.
  - Здравствуй еще раз. Вот мы и встретились. Я здесь уже давно.
  - Привет, - улыбнулась Улька. - Знаешь, Куня, я видела столько всего интересного, пока сюда добиралась! Я видела восхитительную бабочку у которой совсем прозрачные крылья, она порхала над цветочком ромашки ка балерина. Сквозь ее крылышки просвечивалось солнышко. Встретила коричневого муравья. Он нес на себе палочку вдвое больше себя. И ему было совсем не тяжело. Среди листьев шелковицы заметила пушистую гусеницу, Представляешь, она целый день кушает! Вот так "хрум-хрум-хрум", "ням ням ням". Но не потому, что обжора, а для красоты! Она ажурно выгрызает листики, да так красиво, что потом, кажется, что они кружевные невесомые салфеточки, ну или крылья феи. А еще слышала спор двух изумрудных жуков, Один говорит "Бж-бж", а другой ему в ответ "бжи-жи-бжи", а тот ему "жу-жи-жу-жю", и так без конца. Оказывается, они спорили, о том, кто громче прожужжал песню на ежегодном празднике жужжащих певцов луга. Такие смешные. А солнце какое ласковое сегодня было. Просто дивный день, правда?
  Кузнечик, удивленно слушал Ульку и когда, она закончила свой рассказ, он сказал:
  - Вот чудо то, мы же добирались с тобой к беседке по одной и той же тропинке. А я и половины не заметил того, что ты увидела. Я быстро и высоко прыгал. Так, получается, что чем быстрее двигаешься, тем меньше вокруг замечаешь. Восторженно сказал он. Я теперь буду медленнее путешествовать, чтобы ничего интересного не пропустить!!!!!
  
  ПЕСНЯ ДОЖДЯ
  
  Пчелка Би совершала свой первый самостоятельный полет. Она летела над поляной устланной ароматными цветами. Что-то напевая себе под нос, кружась, Би присела на солнечную серединку цветка, гостеприимно распахнувшего перед ней свои веера-лепестки. Би собирая тягучий и блестящий нектар, чтобы потом, дома в улике, сестры-пчелки сварили янтарный мед.
  Пчелка знала окружающий мир только со слов старших мудрейших пчел. Но почему-то они мало рассказывали о том какой мир прекрасный, удивительный, сколько в нем всего увлекательного и интересного, а постоянно твердили это опасно, то опасно, сюда не ходи, туда не ходи, это не трогай то не трогай. "Не-не-не, - передразнила пчелка Би, - Вот полечу, куда захочу и никто меня не остановит!"
  Она порхала от цветка к цветку и не заметила, что солнышко светит уже не так ярко. Небо затянуло кучерявыми серыми тучками. И похоже скоро пойдет дождик, а пчелки должны боятся водички, ведь она склеит им крылышки, и они не смогут летать. Но Би была столь увлечена собиранием нектара, что не заметила, как вокруг нее стали падать первые большие, тяжелые блестящие капли дождя. Пчелка уже почти закончила собирать нектар с красивого цветочка, как неожиданно, его лепестки закрылись, и пчелка стала пленницей. Би рассеяно захлопала ресницами, что такое? Попробовала протиснуться в щель между лепестками, но ничего не получилось. С жужжанием она носилась внутри цветочка. Совсем отчаялась. И только теперь, пчелка услышала, как капли дождика барабанят по сложенным лепесточкам цветочка. Ой, сказала Би, и вспомнила, как ей рассказывали, что во время дождя цветочки закрывают свои листики, чтобы капельки воды не смыли нектар. Би поняла, что ей очень повезло, что она здесь в цветочке, а не там под дождем. Она легла и слушала песенку дождика и думала о том, что надо все-таки прислушиваться к наставлениям старших пчел, чтобы больше никогда не попадать в такие опасные ситуации.
  
  ЯМКА
  
  Одним туманным осенним утром, ежик Лешка пошел в лес за душистыми грибами и кисленькими ягодами. Он шустренько бежал по тропинке. Извилистая дорожка заводила его все дальше в пестрый, шелестящий желтой сухой листвой лес. Лешка пробежит немножко, остановиться, встанет на задние лапки, поведет носом из стороны в сторону - принюхается "Не нет тут грибов, да и ягод не видно. Наверное, их уже успели собрать другие лесные жители. Надо попробовать забежать подальше в чащу леса может повезет там больше", - сказал себе Лешка. Не долго думая, наш искатель вкусных запасов на зиму, свернул с тропинки и побежал прямо в непроглядный забор из сухой травы и колючего кустарника.
  Сопя и кряхтя, ежик выбрался на полянку, на которой и тут, и там, из-под опавшей листвы выглядывали маслянистые шапочки грибов. Лешка очень обрадовался. Он бегал по полянке причмокивал и с увлечением собирал грибы себе на колючую спинку. Но тут неожиданно, под ним хрустнула веточка, потом еще раз и не успев опомнится, наш Лешка оказался в глубокой ямке. Он попробовал выбраться, но ничего не получилось. И тогда он позвал на помощь. "Ау, спасите, помогите кто-нибудь!", - громко кричал он, но никто не откликнулся. Лешка немного посидел, подумал, как бы ему выбраться, но ничего пока не придумал.
  Еще раз попытался вылезти, но земля только осыпалась из-под его лапок. Ежик Лешка отчаялся, но потом вспомнил, что безвыходных ситуаций не бывает, успокоился и придумал план своего спасения. Он снял со своей спинки грибочки сложил их друг на друга и по ним как по лесенке выбрался из ямки. "Ура у меня получилось!!!", - с восторгом вскричал Лешка.
  Собирая оставшиеся ароматные грибочки, ежик был очень внимателен, чтобы не попасться в другую ямку.
  
  МЫШИНАЯ ВОЗНЯ
  
  Однажды в мышиной семье родился детеныш, маленький миленький пушистый серенький мышонок с тоненьким розовым хвостиком. Едва придя в себя от такой радости, родители стали придумывать ему имя. Но как же назвать, папа мышь предлагал героические и мужественные имена, а мама пищала - ну давай как-нибудь поласковее, понежнее. И, в своем маленьком споре они не заметили, что начали сильно шуметь, а ведь мышкам нужно себя вести тихо, а то вдруг чего...
  А жила мышиная семья в деревянном домике одинокой бабушки. Ну не совсем одинокой, с ней жил замечательный пес по кличке Бао. Зимой он лежал у нее на ногах согревая лучше всяких там ангорских носков, а летом, когда бабушка ухаживала за розами в саду приносил шляпку чтобы солнышко ей голову не напекло. Спор по поводу выбора имени малышу продолжался уже не один день, ну прям мышиная возня какая-то!
  Настал вечер, бабушка заварила крепкий ароматный час из душистых трав, чуть прислушалась, улыбнулась и сказала: "ши-и-ишь, Бао, ты слышишь, как наши мышки разволновались, что же у них происходит?" Бао поднял голову, зевнул и затем тряхнул головой в согласии. А наши милые мышки услышали слова бабушки и переглянулись, обнялись и танцуя стали петь "Ши-и-ишь, ши-и-ишь. Назовем его Шишь! Нет - Шиша. О вот - Шуша! Какое прекрасное имя для мышонка! Спасибо бабушка!"
  
  ГРИВКА
  
  Одним прекрасным летним утром лошадка Гривка гуляла по лугу. Надо сказать, что была она весьма любознательной особой, настоящей искательницей приключений: заглянуть под каждый куст, засунуть нос в ароматный цветок, цокнуть копытом по блестящему камешку - это всё про неё. Так вот гуляя по лугу, она обратила внимание, что рядом с ней все время бегает темное пятнышко, ну очень похожее на такую же лошадку, как и она сама.
  - Фр-р-р, быр-фыр, ты кто такая?
  Но пятнышко молчало. Лошадка потопталась на месте, пятнышко чуть зашевелилось, но не издало ни звука.
  - Иго-го го-го-го. Ты, наверное, еще маленькая и пока не умеешь разговаривать, - сказала Гривка, себя-то она считала ну очень взрослой.
  - А давай дружить? А давай я буду звать тебя Пятнышко? Ведь друзей надо звать по имени! Да! - кивнула Гривка, и Пятнышко кивнула вместе с ней, соглашаясь.
  - А давай играть в мою любимую игру догонялки?
   И без объявления о начале игры лошадка галопом понеслась по тропинке. Бежала красиво и быстро, перепрыгивала через ручейки и большие камни. Она думала, что сейчас добежит вот до той раскидистой яблони и там подождет Пятнышко. Но, оглянувшись, увидела, что Пятнышко бежит немного позади и совсем не отстает.
  - Вот это да!!! И-го гошиньки!!! Но я все равно впереди.
  
  Так и пробегали лошадка Гривка и Пятнышко все утро. И вот наступил полдень, солнышко поднялось высоко и светило весело.
  Гривка проголодалась и сорвала охапку сочной ароматной травы. Немного подкрепившись, она оглянулась назад, чтобы позвать Пятнышко попробовать угощенье. Но подруги там не было, лошадка покрутила головой по сторонам - нет нигде, посмотрела вверх - тоже нет, вниз...
  - А вот ты где. А чего спряталась?
  Темное пятнышко было прямо под Гривкой и совсем не собиралось выходить.
  - Тебе, наверное, жарко? Ну ничего будь тут сколько пожелаешь. А пока я покажу тебе коллекцию разноцветных камешков, счастливое перышко и неизвестную штучку.
  Долго рассматривали и перебирали они эти сокровища.
  
  И вот наступил вечер. Солнышко постепенно клонилось к земле. Теперь все было наоборот Пятнышко бежало впереди и вело Гривку за собой. Несколько раз Гривка пыталась обогнать, но у нее ничего не получилось. Тогда она перестала пытаться и просто бежала, наслаждаясь ароматом цветущих фиалок. На душе у Гривки стало тепло и радостно. И она запела на бегу:
  - Фыр-гыр, фыр-гыр, його-го-го!
   Мы бежим с тобой легко!
   Ветер гривы нам колышет
   И запутает хвосты! Ничего-го! Ничего!
  
  Солнышко село за холм и наступила ночь. Гривка зевнула, и с удивлением обнаружила, что Пятнышко куда-то пропало! Лошадка бегала туда-сюда, заглянула за куст черемухи, поискала в шуршащем камыше, но все напрасно - подругу не нашла. Гривке стало грустно, что Пятнышко убежала и даже не помахала ей на прощанье. Уставшая и расстроенная она заснула.
  
  А утром, о чудо! Едва Гривка открыла глаза, как Пятнышко была тут, как тут. Словно и не исчезала прошлым вечером.
  -Ура! Фыр-фыр ура! Ты снова рядом! Как я рада тебя видеть, только не исчезай больше!
  И был опять прекрасный день, который Гривка и Пятнышко провели вместе, бегая, танцуя и веселясь. Незаметно наступил вечер, а затем и ночь. Также незаметно исчезла и Пятнышко. Лошадке Гривке было очень обидно.
  - Ну как же так? Мы же договаривались! Ну, где же ты?
  И как прошлой ночью Гривка всюду искала Пятнышко. Уже потеряв надежду, она заглянула в дупло старого дерева и увидела там старичка-светлячка.
  - Уважаемый светлячок, а вы не видели, куда подевалась моя подруга? Такая небольшая лошадка, похожая на темное пятнышко. Вчера мы пробегали с ней весь день, нам было так весело, а потом она исчезла. А сегодня утром появилась и была целый день со мной, а сейчас опять куда-то пропала.
  Мудрый светлячок выслушал лошадку, немного подумал и спросил:
  - Так так-так. Появляется утором, цвирь-цвирь, с тобой целый день, а ночью исчезает, цвирь-цвирь?
  - Да, а еще я от нее то убежать не могла, то обогнать не могла.
  - Ай, хи цвирь-цвирь! Так это же была твоя Тень! Она всегда с тобой пока на тебя светит свет. Даже мой фонарь может позвать её!
  Светлячок выбрался из дупла, и направил свой фонарь на лошадку!
  - А ну, посмотри, это твоя подруга? - спросил старичок-светлячок, указывая на Гривкину тень.
  - Да! Пятнышко! Ура! Фыр-фыр ура! Будем бегать до утра! - и Гривка радостно заплясала вместе с Пятнышком.
  - Рад, что ты нашла свою подругу, Гривка, - сказал старичок-светлячок и зевнул, - Завтра будете скакать.
  Мудрец выключил фонарь и полез обратно в дупло, - А теперь спать!
  Гривка засыпала, зная, что завтра и навсегда будет с подругой вместе.
  
  
  cdtnkzxjr2512@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"