Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 4. О пользе соли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заголовок говорит сам за себя)

  Глава 4. О пользе соли
  
  После ночной прогулки чаепитие в трейлере химиков показалось вдвойне безумным, а кушетка в передвижной лаборатории антропологов - вдвойне мягкой. Поделив пополам плед, Эми и Вальтер пригрелись и едва спохватились, что пора наведаться в палатку съеденного товарища до того, как обнаружится, что он не взял с собой даже куртки.
  Марина, уже ходившая с рулеткой вокруг очередного бедного Йорика, бровью не повела:
  - Давайте, бегите... Эми, тебя генетики повсюду ищут. Они там с ДНК чё-то напортачили, просят ещё раз сдать.
  Аманда шумно выдохнула.
  - Вот-вот, и я о том же.
  Им повезло: дверь застёгивалсь не наглухо, удалось просунуть руку и поймать "язычок" молнии.
  Украли по мелочи: расчёску, зубную щётку, принадлежности для душа... Допустим, торопился и забрал не всё. Инсценировать отъезд - нереально. Вызывать полицию - тем более...
  Мысленно готовясь к тому, что слово "полиция" придётся вообще забыть, Аманда работала без своего обычного азарта и забыла записать очередной отчёт в дневнике. Вальтер сохранял видимость бурной деятельности, но судя по постоянным взглядам на подружку через насыпь, настроение его не так уж безоблачно.
  - Слушай, - перегнулась через естественную ограду Эми, - ты можешь определить наше будущее? Ну, нас с тобой, всего вот этого, раскопок этих?..
  - Ну, так глобально не могу. Могу определить, что ждёт тебя, - он облокотился на земляную стенку напротив девушки, глубина позволяла стоять в полный рост. - Депрессия. Которой ты так боишься. А ещё дорога дальняя, - он взял её ладонь в свои и пощекотал ямку где-то между линиями жизни и судьбы. - Потому что пора бы нам всё это прекратить...
  - То есть как? - Эми даже назад отпрянула.
  - Я тут подумал: зачем мы, действительно, всё потрошим? Ничего нового не выясним, только подтвердим уже известное. А земля устала. Я её понимаю.
  - Подожди... А как же?.. Ради чего ты сюда ехал? Тебе не интересно узнать, откуда эти пустые доспехи, что они значат? Не интересно, что случилось с Генрихом Ричмондом? Ты же мне сам все хроники взахлёб пересказывал...
  Из-под локтя посыпалась тонкая струйка песка. Аманде казалось, у ней внутри всё так же проседает и опустошается. Часть её останется здесь - на Босуортском поле. Часть её - уже здесь. История её семьи. Это Вальтеру всё равно - с его перманентным дзеном и долбаной внутренней гармонией.
  - Раньше мне тоже так казалось. Не знаю. За удовольствие надо платить. По нашей прихоти она забирает людей.
  - Ну не по нашей с тобой.
  - В смысле, тех, кому это интересно.
  - Ну слушай, это наука, в конце концов!
  - А Фрэзер пишет, что наука выросла из магии...
  - Кто пишет?
  - Фрэзер. "Золотая ветвь". Ваш, между прочим. Британец.
  Нужно заканчивать разговор, пока меж ними не выросла другая насыпь - из обид, уколов и недопониманий. Куда уж ей, вечно сомневающейся, на омываемом всеми ветрами острове, до этой континентальной самодостаточности...
  - Мне сейчас неважно, кто что пишет...
  - Лю-ю-ю-ди-и-и-и!!! - звук растягивался в горячем воздухе, как желе. - Ур-ра-а-а!!!
  Сомнение сменилось азартом баталии, и они, вместе со всей толпой, покинули окопы.
  - Кажись, он! - в священном трепете шептал Энди запыхавшимся собратьям. - Всё правильно. Он. Поединок был здесь. Я читал.
  Без пяти минут выпускник экономфака задыхался от счастья, не меньшего, чем восторг Шлимана перед сокровищами легендарной Трои.
  - Ну здравствуй, Генрих, - Аманда наклонилась над расчленённым движением почв и грунтовых вод скелетом.
  - Тихо! Не дыши на него! Ещё в труху рассыплется!
  - Так вот он какой, - проигнорировал предупреждение Вальтер.
  - Походу, даже не похоронили.
  - Наверно, не нашли среди всех этих тел... Тут ещё скелетов пять сверху было...
  - Так как вы разобрали, кто из них Генрих?
  - Лежал живой на мёртвом,
  И мёртвый на живом...
  - По оружию. В руке - его меч. Описание осталось.
  - И на трофей наплевали? - не унимался Вальтер.
  - Похоже на то.
  Из памяти улетучилась недавняя почти ссора, песком на ветру рассеялась мысль, как они будут смотреть в глаза родителям несчастных жертв - если будут, канули в бездну расчёты, когда и куда взять билет - враг предков примирил между собой потомков.
  Народ сомкнулся в кольцо над находкой, как волейболисты после очередного очка. Кольцо разбилось с появлением судмеда, который возглавил антипогребальную процессию. Следом стучали инструментом сёстры Захрат и Гюнель, студентки по обмену из Алжира. Толпа наращивала хвост, как тот червячок из компьютерной игры, и у пункта назначения достигала уже длины анаконды. Обратная сторона общего интереса, мешающая производительности. А там, как известно, план...
  Если ты думал, о доблестный рыцарь, что со смертельным ударом окончены твои земные мытарства - ты заблуждался. Тебя вынут из объятий Матери-Земли, угостят метлой, взгромоздят на носилки, будут долго сушить, скрести, взвешивать, измерять... Ты решишь, что попал в ад, и возможно, ты прав. Потому что ад, как и враг рода человеческого, находится среди людей.
  Новая находка равнялась новому исчезновению. Аманда поняла это, когда во сне привиделся голодный пёс. Вэл не хотел её слушать, лелея свой мобильник в ожидании, когда родители снимут трубку. Домой он звонил нечасто, но зависал подолгу. Подробно отчитывался и теперь. И совсем уж спокойно отреагировал, когда в буфете хватились Энди.
  Через час полисмены уже топтали священный прах Босуортского поля, отлавливали беспризорного пса и допрашивали Стейси, потому что у неё нашлась флэшка Энди. Одна умная голова тут же склепала версию, что волонтёр мог быть убит или похищен из-за информации на флэшке, две другие - не менее умные - версию подхватили. И носились с ней, попутно отбиваясь от буфетчицы, сетовавшей на пропажу солонки.
  Эми прикрывалась от реальности плейером, Вальтер многозначительно молчал, встречая стражей порядка архаической улыбкой.
  Стейси еле отбилась от подозрений, Марина угощала её ирландским кофе, Даггерти рвал и метал, потому что с него как бы невзначай спросили лицензию на коллекционирование оружия, а кое-что из своей коллекции он приволок в кампус для сравнения со свежевыкопанными артефактами, Стив меланхолично зарисовывал в блокнот профиль констебля, окружая его кельтскими вензелями и объясняя натурщику, чем эти вензеля отличны от неоязыческих оберегов-узелков, Бен Фергюссон явился на допрос с моделью цепи ДНК, манипулируя ей как антистрессовой игрушкой, из-за чего был заподозрен во владении гипнозом...
  Броуновское движение закончилось, когда Энди позвонил Джесси, извиняясь за внезапные домашние проблемы: "Ты там скажи всем, а в кино мы с тобой в среду сходим, окей?".
  Энди. Позвонил. Джесси.
  Обошлось.
  Вечером Вальтер заговорщицки прильнул к Аманде и попросил постоять на шухере, пока он будет незаметно - как ему казалось - возвращать солонку в буфет.
  - Простейшее средство. Препятствий не создаёт, а запах отбивает.
  Оказалось, он пометил солью все границы территории. Растратить казённое имущество подсказали родители.
  - А обратного эффекта не будет? Приправа всё-таки...
  - Исключено. Она только сырое ест.
  Нехитрый хлорид натрия спасал общину до середины сентября. А потом начались дожди, и раскопки остановились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"