Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 8. Дети любви из страны чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство с родителями.

  Глава 8. Дети любви из страны чудес
  
  День "Икс" предшествовал Рождеству. Раз уж заведено этот праздник проводить в кругу семьи и воссоединяться со всеми имеющимися ближними, то и родители Аманды назначили встречу на двадцать третье. Видимо, не хотели нервировать двадцать пятого.
  Эми тщательно проинструктировала своего парня, что не нужно пытаться казаться приличным и вообще, правило одно - никаких правил. Разрешалось разве что купить подарок, и то не претенциозный. Бамбуковые циновки подойдут. Или подборка рэгги. Или мешочек сушёного шалфея.
  По рассказам подружки Вальтер представил себе примерно таких же товарищей, как вдохновенная Клоди, которая, кстати, с фэн-шуем и травничеством не завязала.
  Эми махнула рукой и заверила: всё ещё хуже. Её мама и папа познакомились в коммуне хиппи - и этим всё сказано. Коммуна загнулась, а мама и папа остались.
  Словом, эта история подходила к какой-нибудь Калифорнии, а не к добропорядочному графству в сердце Англии.
  - Да нет, коммуна прямо в этом парке была, но парк объявили охраняемой зоной - якобы природный или какой-то там объект... Не помню, короче. Ну и вышибли всех.
  Судя по всему, новоявленное семейство так и поселилось неподалёку - в небольшом коттедже из шеренги ещё двадцати таких же.
  Парк же был просто волшебным. Особенно в такую вот классическую снежную зиму, когда всё искрится в свете фонарей, а воздух становится в горошек - от парящих снежных хлопьев.
  Вальтер и Эми специально вышли на остановку раньше.
  Родители возятся в снегу с детьми. Белое поле раскрашено санками, хоккейными клюшками, яркими куртками. Вон кто-то соединяет гирляндами фонарные столбы. В таком парке просто обязан будет появиться любительский театр. Вон проезжают машины, нагруженные предпраздничными покупками.
  Просто идиллия какая-то.
  Вальтер хотел отыскать нужный дом по припаркованному хиппимобилю. Эми разрушила иллюзии, заявив, что автомобиля у предков не было отродясь. Всю жизнь ездили на перекладных. Автостопом.
  В тот самый момент дверь одного из коттеджей смело распахнулась, и девушка, закутанная в палантин - поверх лёгкого платья - повесила строго под номером дома пушистый венок с красной лентой. После чего не торопилась вернуться в тепло, а выжидающе воззрилась на прохожих.
  - Нам сюда, - скомандовала Эми.
  Девушка представилась Элис. Длинные косы, бежевое платье в пол и обилие фенек делали её похожей на индейскую скво.
  Вальтер тайком спросил Эми, почему она не сказала, что у неё есть старшая сестра.
  - У меня нет сестры. Это мама. Ей всего тридцать шесть.
  Вальтер промолчал. Его родители в таком возрасте только поженились.
  Запах сандала в смеси ещё с чем-то нисколько не удивил его. Отсутствие мебели в гостиной - за исключением низкого чайного столика - тоже. Кресла-"груши" в уголке - на всякий случай, для особо притязательных гостей - не в счёт. Всё остальное пространство завалено подушками и подушечками. Не хватало разве что кальяна. А его-то как раз и не было.
  Зато были там-тамы, по которым что-то царапал гвоздём идеально вписавшийся в обстановку растаман.
  - А, дочка, привет, - задумчиво сказал он, не оборачиваясь.
  Эми виновато посмотрела на Вальтера.
  Элис спохватилась, сбегала на кухню и принесла блюдо с какими-то восточными сладостями:
  - Курица пока не готова.
  - Начнём обед с десерта? - с явным намёком спросила дочь.
  - Да какая разница. После такого сладкого точно захочется острого.
  Вальтер спросил, где можно вымыть руки.
  - Ой, да ладно, - ответила Элис и облизала пальцы.
  Эми зарделась.
  Отец Эми сосредоточенно царапал там-тамы.
  - Хорошая сегодня погода, не правда ли? - начал Вальтер.
  - Хорошая, - кивнула Элис и отправила в рот ещё кусочек пахлавы.
  Муж Элис молча царапал там-тамы.
  - Па-ап, - позвала Аманда. - Не хочешь к нам присоединиться?
  - А у вас там так весело, - пробормотал папа.
  - Я не знаю, что вы все молчите.
  - Мы молчим, - отец поскрёб дреды, критически осмотрел барабан и сел рядом с женой. - Ты привела мужика, оба сидите как воды в рот набрали - а мы молчим, - он выудил откуда-то длинную деревянную трубку и набил какой-то сушёной травкой.
  - Куришь? - спросил он будущего зятя.
  - Спасибо, я к своим привык.
  - Зря, - он затянулся пару раз и передал трубку Элис. - Ну колитесь давайте: что, как и когда.
  - Что? - не понял Вальтер.
  - Когда? - подхватила Эми.
  - Ну как познакомились.
  - На раскопках, - пожал плечами Вальтер.
  - Вот и расскажи. А то из дочки слова не вытянешь. А, дочка?
  - Адам, не приставай к девочке. У неё трудный период, - с закрытыми глазами проговорила Элис, вдыхая растительный дым.
  Вальтер проигнорировал эти реплики и принялся рассказывать. Диалог сдвинулся с мёртвой точки. Родители Эми явно тоже интересовались историей и археологией. Но ни разу не спросили о дочери и её парне. Уже забыли. А вот раскопки - это тема.
  Эми лишь изредка вставляла дежурные фразы, предоставляя бойфренду разруливать всё самому. Видно было, что внутри у неё всё кипит.
  "И это потомки королевы Иоганны", - с горечью подумал Вэл.
  - У Весёлой Джоан не осталось детей, - не открывая глаз, отвечала Элис. - У её отца, Этельреда, она тоже была единственная дочка...
  Так, следовало ожидать, что она будет читать мысли...
  - Хотя, заметьте, восемь жён, - хихикнул Адам.
  - Зато у Ричарда Третьего были внебрачные дети...
  - Вот Анна-то не знала... - заливался Адам.
  - ...Целых трое. Ричард, Кэтрин и Джон... Говорят ещё, Джон Кэтсби был на самом деле от него, но это так, слухи... А это другой Джон...
  - Пап, из-за твоего смеха ни фига не слышно! - не выдержала Эми. Она жадно внимала каждому слову матери.
  - Тихо, Аманда, тс-с-с, - остановила её жестом Элис и блаженно улыбнулась. - На него снисходит любовь.
  Аманда засверлила взглядом Вальтера, как бы настаивая: "Ну сделай же что-нибудь!".
  Но Вальтер с довольным видом лакомился сладостями:
  - Типа make love, not war?
  - Типа, - эхом отозвалась блаженная скво, не отрываясь от трубки мира. - И вообще...
  - Любовь - это высшая магия, - заявил просмеявшийся Адам.
  - Точно. Так вот, я - от Ричарда.
  - Значит, мы все бастарды? - спросила Эми, обиженная уже тем, что никто не обращает на неё внимания.
  - Ну да. Дети любви, - папа принял у мамы курительный прибор и впустил в себя ещё немного благодати.
  Сладкий дым затемнил выбеленный потолок. В светлых стенах и ярких запахах, среди деревянных масок и статуэток казалось, на дворе глубокое лето, а не только что пройденный зимний солнцеворот.
  - Я тебя понимаю, - обратилась Элис в пустоту. - Я в твоём возрасте тоже искала себя. Даже бросила школу, - повернулась она к Вальтеру. - И отправилась искать дхарму. И нашла своих. Потому что там, - она махнула звонкой рукой себе за спину, в направлении двери, - меня не понимали. Дразнили Алисой в стране чудес...
  - В коммуне тоже дразнили, - шепнул Вальтеру Адам, когда Элис особо завысила голос.
  - ...И я обрела свою страну чудес. И нашла любовь... Я так благодарна судьбе...
  - А вы почему в неформалы подались? - спросил Вальтер отца своей девушки.
  - Кто "мы"? Я здесь один. Ты-то вроде не курил... Давай-ка на "ты".
  - Ну хорошо, ты - какими судьбами?
  - Да такими же.
  - Ты музыкант?
  - Ну, это предназначение. А по профессии - замки чиню. И устанавливаю. Дверь заклинит - обращайся.
  - А я кассир в кинотеатре. Тоже обращайся, - вернулась в реальность Элис.
  Адам подпрыгнул на месте.
  - Курица!
  - Ай! - хлопнула себя по лбу Элис и помчалась на дым.
  Без тени смущения она внесла в комнату сковороду с угольками:
  - Ничего, счас мы её реанимируем.
  Она низко склонилась над кулинарным шедевром, поводила пальцами, дунула - и рывком подскочила, получив по лицу крыльями.
  Рыжая курица побегала по столу, отчаянно заквохтала и решила удрать.
  - Догоняй! - завопила хозяйка и сама понеслась следом.
  - Она, когда покурит, всё время заклинания путает, - так же доверительно шепнул Адам. Между мужчинами контакт уже установился, с прискорбием отмечала Эми.
  Вернулась запыхавшаяся Элис.
  - Не догнала. Ну и хрен с ней.
  Действительно. Подумаешь. Обед сбежал.
  - А ты, значит, роднёй королеве Анне приходишься? - спросили супруги слегка ошалевшего гостя.
  - У неё была старшая сестра - Ульрика. Старший брат оставил только дочерей - правили сначала её сыновья, оба рано умерли, и она стала регентом при малолетнем внуке. Пишут, очень жестокая была, - начал Вальтер очередную лекцию и потихоньку увлёкся. Ему потихоньку сунули в руку трубку. Он потихоньку закурил.
  Ещё один близкий человек потерян, подумала Эми.
  Тем временем её родители настаивали, чтобы Вальтер доказал, что достоин их дочери, и наколдовал чего-нибудь съестного из всего, что под руку попадётся. И все троё с нестройным хохотом развлекались на зависть шеф-повару пятизвёздочного китайского ресторана. Не добившись ничего путного, Элис взяла себя в руки и отправилась на кухню. Адам поскакал за ней следом и с криком "Элис! Кто такая Элис?!" наградил шлепком пониже спины. На дом Уэбберов снизошла любовь.
  - Вот так вот я живу, - Аманда сделала последнюю попытку.
  - Ой, да ладно, - в до боли знакомой манере отмахнулся Вальтер. - Всё классно. У тя просто клёвые родители. Жалко, мои не видели, что мы тут вытворяли. Гомеопатическая магия, блин...
  - Гомеопатическая - это не то.
  - Не ворчи. Я так. Образно.
  - Ты точно думаешь, что они хорошие? Про "нормальные" я не спрашиваю.
  - Точно.
  - И тебе точно не стыдно со мной общаться после этого?
  - Точно.
  Эми придвинулась поближе.
  Мистер и миссис Уэббер справились наконец со своими обязанностями и принесли своё творение детям. Пообедав, а может уже поужинав, родители предложили выйти посмотреть фейерверк.
  - А разве не завтра?
  - Завтра. И сегодня. Сами сделаем - сами посмотрим.
  Без варежек Элис черпнула пригоршню снега - и подбросила. Снег заискрился под фонарями, зажелтел, закраснелся, расцвёл - и полетел не вниз, а вверх. Первый, второй залп... Нет, скучно. И вот - по фиолетовому небу плывёт неоновый китайский дракон, извиваясь, как лента в руках у гимнастки.
  В парк высыпали все соседи. Парочки, полные и неполные семьи...
  - Мам! Пап! Смотрите!!! - не унимался какой-то мальчик, и подпрыгивал, точно пытался достать до дракона, и в результате споткнулся - о курицу, которая сосредоточенно клевала снег, а теперь, перепуганная, понеслась вприпрыжку в туманную даль.
  - Курица! - хором крикнуло всё семейство и понеслось вдогонку.
  Не менее перепуганного ребёнка поставила на ноги совершенно случайно проходившая мимо женщина. Малыш запомнил, что у неё очень светлые распущенные волосы, все запорошенные снегом, а поверх белого пальто красиво замотан сиреневый шарф. На нём блестела брошка в виде зелёной веточки.
  - Не ушибся? - спросила красивая тётя и поправила ему шапку.
  А потом пошла дальше через парк...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"