Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 7. В которой мирянин и монах обмениваются наставлениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие продолжается.

  Глава 7. В которой мирянин и монах обмениваются наставлениями
  
  - И почему его высочеству хватает терпения до сих пор принимать письма от брата? - удивлялся Гервасий, сдабривая румяную корочку деревенским маслом.
  - Как почему? Пусть лучше делится мыслями с братом, чем с кем-то ещё. Так и до заговора недалеко, - рассудил Андре, отламывая ещё хлеба и поглядывая поверх жиденького кустарника: не идёт ли погоня. - Ты угощайся, угощайся.
  - Ты так усердно меня потчуешь. Мой голод вовсе не настолько силён.
  - Нет уж, сесть на хлеб и на воду ты всегда успеешь.
  - Куда ты всё время смотришь?
  - Мне показалось, те пейзане нас невзлюбили - вдруг уже идут сюда с дрекольем?
  - Так. Я всё понял. Ты опять стащил еду.
  - Стащил не я, а сурок.
  - Но нас видели... Слушай, Андре, мы что, нищие - так унижаться?
  - Наоборот, мы берём, что хотим, - гонец прожевал кусок хлеба. - А тебе вообще не след рассуждать о дворянской чести. Считай это подаянием... - тут он поперхнулся и ощутил спиной несколько дюжих ударов дружеской руки. - А вообще... Вообще, ты прав. Да. Мы нищие.
  - Уж не поссорился ли ты с дядюшкой-казначеем?
  Андре приоткрыл было рот, но передумал говорить и только встряхнул шевелюрой.
  - Не люблю выносить сор. И ссоры тоже не люблю.
  - Ты не заслуживаешь такого отношения.
  - Никто не заслуживает...
  - Ну да. Ни один человек. Все люди заслуживают любви, я считаю.
  - Да ты философ, брат.
  Приятели посмеялись и осторожно выглянули из-за не слишком надёжного укрытия, которым, между прочим, успели отобедать их лошади. Короткий привал был окончен. Путники отряхнули от придорожной пыли кто камзол и отвороты сапог, а кто подрясник, завернули в платок краюшку от каравая, заботливо закупорили фляги и поспешили навстречу долгу.
  - Нам сейчас тоже придётся пресечь маленькое восстание...
  - Восстание?
  - Слышу в вашем голосе страх, брат мой во Христе. Ну да, восстание против приличий. Тут рядом две деревни, знаменитые своими праздниками...
  Кони, послушные правому поводу, свернули на Мозельский тракт. "Рядом" в устах шевалье означало границу французских земель. Владения монастыря перешагнули рубежи герцогства, пустив корешки и на западной стороне, и на восточной.
  Птичье пение скрашивало часы, майская зелень радовала взор, запах проснувшейся земли витал под небесами. Каштановые поля, локоны лозы, сады, низанные цветами персиков, яблок и мирабели могли бы стать декорацией для искреннего веселья, только искренность не всегда равняется благочестию...
  Шёлковый воздух оттенял далёкие голоса.
  - Слышишь? - указал Андре на развилку тропинок.
  Над травой между тем замелькали макушки, и скоро можно было наблюдать две ватаги детишек, летевшие друг другу навстречу.
  - Зелёный Жан идёт! Зелёный Жан! - нараспев выкрикивал веснушчатый парнишка.
  - Ганс из леса, Лесной Ганс! - вторила белобрысая девчонка.
  - Именины у Жана! Кому чего не жалко! Угощайте, угощайтесь, не скупитесь, веселитесь!
  - Хозяин, хозяйка! Кому что не жалко - торопись, откупись, не то Ганс дитя заберёт!
  - Эге-гей! Именинник идёт!
  - Важный гость к нам идёт!
  - Где же майская королева?
  - Фройляйн, отвори окно, жених пожаловал!
  - Всюду царствует весна,
  Королева влюблена,
  И вступает в круг она,
  Вся радостью играя...
  -Пойдём со мною, Гретхен,
  Пойдём со мной в кабак,
  Пропьём твои три платья
  И сбережём пятак!..
  - Ты предлагаешь воевать с детьми, Андре?
  - Погоди, дети - это присказка. Сказку сейчас услышишь.
  Гервасий не услышал ничего, кроме гуденья, напоминающего мятущийся рой насекомых. По мере приближения рокот распался на свист свирели, сигналы рожка, щёлканье трещоток, стук колотушек, улюлюканье, визг, непотребные песни и нетрезвые восклицания. Так сперва маленькая струйка не вызывает беспокойства у строителей плотины, но ещё миг - и лавина хлынет на пастбища и тысячей рукавов растечётся по долине. Спросите жителей Нижней Германии, чей полуостров зовётся Морскою Землёй.
  Послушник высказал повторное сомнение, стоит ли им вдвоём предпринимать попытки пресечь проявления сей стихии.
  - Не трусьте, умоляю. Ну влезете на бочку, ну прочтёте проповедь, я передам наставления преподобных отцов, а потом мы напьёмся и погуляем. Ты слаб на вино?
  - У меня от него голова трещит.
  - С непривычки. Значит, свалишься поспать. А я попраздную. И постараюсь всё запомнить...
  - Что, будете арестовывать?
  - Буду рассказывать всё аббату. Он жутко скучает без этих бесовских игрищ. Пошла, Красотка!
  Кобылка не заставила долго себя упрашивать. Дух празднества осенил и её.
  
  ---
  Всюду царствует весна... - из провансальской баллады.
  Пойдём со мною, Гретхен... - по мотивам немецких баллад.
  Чей полуостров зовётся Морскою Землёй - то есть Зеландией, речь идёт о Нидерландах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"