Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Вампирская пародия-2: Румынская Романтическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уже по Стокеру, скорее по фильму Копполы, основанному на романе Стокера. Чувствую, здесь только ленивый руку не приложил, но мне же тоже хочется. В оригинале все персонажи ведут дневники, пишут письма - все, кроме самого Дракулы. Мне показалось, это несправедливо.


Румынская романтическая

  
   31 мая
   Дневник Маделин
  
   Ах, до чего же я счастлива! Уилл возьмёт меня в путешествие! В Восточную Европу! Мне представляется, это загадочная страна с покрытыми густым лесом горами, вершины которых теряются в тучах... Почти как Альпы, только гораздо выше и более зловещие. В Альпах я была только однажды, в каникулы: родители устроили мне настоящий праздник.
   Papa не одобряет решение Уилла (ведь нет ничего страшного в том, что я так его называю, это же мой дневник) ехать на край света ради одного-единственного контракта о покупке недвижимости. Возможно, мы, французы, не столь щепетильны, чтобы хвататься за каждый заказ, хотя и нуждаемся в средствах, но мы уж точно логичнее: кому придёт в голову покупать поместье, даже не осмотрев его? Заочная покупка - что может быть глупее... Наверно, этот клиент очень странный человек, и имя у него какое-то... не помню... Д... инициал Д я помню прекрасно. Но, говорят, у него прекрасный замок. Если бы я имела в своём распоряжении целый замок, я бы никуда-никуда из него не уехала. Это же так романтично!
   Под окном остановился фиакр. Мне пора.
   P.S. Хочу увидеть цыган и медведей!
  
   Дневник Нэтэли
  
   Нас ждёт весьма рискованное предприятие, если не сказать сумасбродное. Румыния! Почему же не Берег Слоновой Кости?
   Я напросилась компаньонкой к Маделин - она же сущее дитя! Она заблудится в собственном саду, не то что в незнакомом городе. Эти француженки так ветрены! Мало того, что её избранник - начинающий юрист без гроша в кармане, так ещё и путешественник!
   Могла бы присмотреться к моему поведению, если считает меня лучшей подругой: все три моих поклонника - весьма состоятельные люди, и я даже по воле самого безумного каприза сделаю прекрасную партию. Что поделаешь, я не окружена родительской заботой, в отличие от Мод, и вынуждена пробиваться в этой жизни сама. Я работала машинисткой, учительницей, изучала стенографию... И пока мои старания не пропадают даром.
  
   До приезда Уилла есть ещё полчаса, проверю, все ли вещи собраны.
   Не забыть записную книжку.
  
   Дневник Уильяма
  
   Сегодня мы пересекли Ла-Манш, до отбытия поезда целых три часа, у нас троих есть время отдохнуть. Не хочу сказать, чтобы невеста и её подруга стали для меня обузой, но уверен: будь я один, не встречал бы столько трудностей. Маделин с трапа сразу отправилась на почту, чтобы телеграфировать родителям, и чуть не попала под кеб. До смерти перепуганная лошадь сбила с неё шляпку, укололась шпильками и понесла. Никто не пострадал, но Маделин расстроена, потому что под копытами погиб её запас печенья, который она прятала в тулье (да, у неё есть такая детская привычка). Нэтэли сейчас пытается её утешить. Я потратился на новый десерт к чаю.
   Бедняжка Нэтэли, она просто сбилась с ног.
   Надеюсь, посадка на поезд пройдёт гораздо более удачно.
  
   P.S. Чуть не забыл отправить письмо князю Д. с уведомлением о том, что мы пересекли пролив.
   Надеюсь, знакомство с моими спутницами не станет для него неприятным сюрпризом.
  
  
   13 июня
   Дневник Маделин
  
   Дунай так прекрасен! Если бы я родилась не во Франции, то выбрала бы именно Румынию.
   Мы едем через Брашов - дикое название - и поднимаемся в гору, к замку, имению того таинственного Д. Дорога жуткая, и дилижанс - или как это здесь называется - ужасно трясёт. Я с трудом разбираю собственный почерк. Волосы у меня растрепались. Пытаясь поправить причёску, я разорвала перчатку шпилькой. Ох уж эти шпильки! Они уже стоили мне расстроенных нервов. Интересно, какие причёски здесь в моде? Все девушки, которых я здесь видела, носят косы, дамы прячут волосы под платки или шляпки...
   Дикий и таинственный - самые подходящие слова для описания этого края. Конечно, мы не застали того пышного цветения и весёлой суеты, что бывают летом у нас в Провансе, но чувствуется та необъяснимая прелесть, которую находишь в страшной сказке.
   Я видела волчицу с выводком. Медведи пока не встречались.
   В нашем саду, наверно, вовсю цветут розы. Maman хочет вывести новый сорт... Интересно, здесь есть розы?
  
   Дневник Нэтэли
  
   Меня до сих пор мутит после горной дороги, поэтому впечатления сегодняшнего дня с трудом выстраиваются в нужный порядок.
   Сначала эта невыносимая тряска. На Уильяма упал чемодан с верхней полки. Маделин разорвала перчатку. У меня волосы стояли дыбом от волчьего воя. С чего бы им так бесноваться летом? Может быть, в этом странном месте всё идёт по-другому?
   Затем цыганский табор. Что привело их на эти отвесные скалы? К нам пристали три оборванки, а глупышка Маделин чуть не сняла для них свои серёжки. Уильям кинулся мне помогать уводить Мод и уронил чемодан себе на ногу. Цыганки долго смеялись. Мод внезапно закашлялась. Возможно, это от нервов. Она слишком впечатлительна.
   Затем - замок. Нас встретил сам хозяин. Будь я менее благовоспитанна, я бы поинтересовалась, не убежали ли его дворецкий и лакеи с цыганами, предпочтя вольные хлеба тем жалким ковригам жалованья, что он им предлагает.
   Князь Дракула - дикое имя, под стать всей обстановке - некрасив собой. На вид ему лет тридцать пять, обыкновенный черномазый румын. Старомодно одет, плохо выбрит. Растит длинные локоны - видимо, в подражание декадентам. У него неприятный гортанный голос и грубые руки. Искренне сочувствую его жене.
  
   Дневник Уильяма
  
   Князь - истинный джентльмен. Помог мне с чемоданами. Он так легко подхватывал их, что я чуть было не поверил, что он обладает некими сверхъестественными способностями. На вокзале нам понадобились четверо носильщиков.
   Когда мы покончили с вещами и немного отдохнули в своих комнатах, князь показал нам свой замок. Интерьеры роскошны и содержатся в идеальном порядке, хотя прислуги здесь как будто и не видно. (Но не это ли черта идеальной прислуги - быть незаметной?) Галерея портретов, чудесная коллекция оружия - европейского и турецкого. Мод задохнулась от восторга, когда князь рассёк ятаганом падающий шёлковый платок. Она очень рада, что мы не отправились в гостиницу. Нэтэли оценивает всё со свойственным ей скепсисом.
   Д. предупредил, что не сможет составлять нам компанию во время завтрака и обеда, и работать над нашим контрактом будет только по вечерам. Утверждает, что яркий дневной свет ему вреден. Что ж, у богатых свои причуды. Мне лишь бы сделку не потерять.
  
   Дневник Влада
  
   До чего же глуп этот англичанин: притащил за собой в такую глушь невесту и её подругу. Жаркое само привело десерт.
   Уильямом смогут заняться другие, а барышнями полакомлюсь я сам. Та, что постарше, домнишоара Наталия, вежлива, воспитанна и скучна. Домнишоара Маделина - полная ей противоположность во всех отношениях. Пока я изображал радушного хозяина за ужином, она засыпала меня вопросами о моей семье. Чтобы прекратить эти пытки, я сказал, что моя жена умерла. Она так бурно начала мне соболезновать... Кстати говоря, английский у неё ни к чёрту. Даже я лучше говорю. Коверкает каждое слово. Картавит.
   Пожалуй, займусь сначала Наталией. Маделина пусть поживёт. Уильям мне пока нужен в здравом рассудке, а за Наталию он не будет так волноваться.
   А потом - перееду в Англию. Сначала куда-нибудь в Кент или в Уэссекс, потом можно и в Лондон. Ковент-Гарден, Гайд-Парк, Пикадилли - вот где настоящая жизнь. А здесь всё за четыре века так приелось... В одиночестве, в этом замке, без жены, без детей, на людях не появиться. Цыгане - и те надоели. Пора развеяться.
   Интересно, в Англии есть цыгане?
  
  
   14 июня, утро
   Дневник Маделин
  
   Всё, неприятности мне не страшны. Заплела косы, надела косынку. Пойду прогуляюсь перед завтраком. Заберусь вон на тот утёс, оттуда виден весь Брашов...
  
   Дневник Нэтэли
  
   С Маделин одни неприятности. Мало того что сломала каблук, пока лезла по камням, так ещё ветром сорвало косынку. Спасибо господину Дракуле, достал. Мод в восхищении. Но я бы на её месте задумалась, как он прополз по отвесной скале чуть ли не вниз головой. Что-то здесь нечисто.
  
   Дневник Уильяма
  
   Так-так, господин клиент. Косыночки моей невесте доставать. Я, может, скалолазанием не увлекаюсь. Я, может, простой нотариус, не голубых кровей, и с первого же уступа сорвусь и разобьюсь вдребезги с этой косынкой, не к ночи будь помянута, но уж документы вам на славу подготовлю. Тройную цену мне заплатите за поместье в Уэссексе, будь оно неладно со своими флигелями и конюшнями...
  
   Дневник Влада
  
   О Господи! Чтоб я ещё раз попался этой Маделин!
   Только хотел залезть в ущелье передневать - она тут как тут:
   - Ах, месье, ах, осторожней, ах, не пущу вас одного!.. Уилл сказал, что дневной свет вас слепит... Ой, простите, я обещала никому не говорить, что он мне сказал, ну вы же ему не скажете, правда?.. Он мне сказал, что это как куриная слепота, только наоборот, от света... А у нас была кухарка Франсуаз, у неё была куриная слепота, и однажды вечером...
   В общем, за косынкой я полез, чтобы хоть на пять минут уединиться.
  
  
   15 июня
   Маделин
  
   Говорят, свежий горный воздух не менее полезен для здоровья, чем морской. По крайней мере, обещает здоровый сон и бодрое утро.
   Только одно огорчает меня: Уилл не сошёлся с князем во мнении по некоторым пунктам договора. Я ничего в этом не понимаю, но думаю, что Уилл излишне щепетилен, он слишком много значимости придаёт этим бумагам. Деньги меняют на товар, товар - на деньги. Если покупка крупная, нужен документ - договор, например, который её подтверждает. Это я с детства знаю, от papa. А он-то знает, о чём говорит, он не первый год в торговле. Его сады на весь Midi славятся - и не только.
  
   Нэтэли
  
   Честно говоря, я ужасно провела ночь. Дело в том, что по привычке я сплю с открытым окном - свежий воздух ещё никому не вредил. Но, к своему несчастью, я забыла, где нахожусь, и не подумала, что в спальню может залететь летучая мышь. Она разбудила меня, но я не из пугливых и считаю страх перед подобными тварями недостойным настоящей леди. Я взяла кочергу (в комнате был небольшой камин - или печь, или как это здесь называется?) и выгнала мерзкого нетопыря из комнаты. Он вылетел, но не в окно, а в дверь.
   Через несколько минут я услышала стоны. Мне всё равно уже не спалось, я спустилась и обнаружила внизу Дракулу. Он объяснил, что упал с лестницы. Возможно, его напугала летучая мышь, и он потерял равновесие.
   Только вот что ему понадобилось на моей лестнице - загадка.
  
   Уильям
  
   Ночью я не мог заснуть: сказались расстроенные нервы и полнолуние. Я искренне завидую Мод - она всегда спит очень крепко, и эта ночь не стала исключением.
   Меня позвала Нэтэли: произошёл несчастный случай. С хозяином. Она попросила меня проводить его в спальню, отговорившись необходимостью почистить кочергу. Я понимаю её смущение, но, по-моему, кочерга - это излишне.
   И всё-таки справедливость восторжествовала.
  
   Влад
  
   Сижу в подвале в ящике с землёй. Если уж она, родная, не поможет, то ничто не поможет.
   Пишу левой рукой. Правая сломана. Рёбра тоже. Два зуба выбиты, хорошо хоть не клыки. Не иначе, мисс Грей на своих школьниках практикуется. Много палачей меня пользовало - и турки, и австрияки, и мадьяры - но они по сравнению с ней агнцы. Этой женщине вилку в руки нельзя давать, не то что кочергу.
   Плохо помню, как добрался до своих покоев. Наверно, потерял сознание. Когда очнулся - чуть не потерял рассудок. Надо мной склонился Ван Хельсинг и приговаривает:
   - Что ж вы, господарь Влад, не узнаёте меня? Забыли, как мы с вами в амстердамских забегаловках абсент пили, кальян курили? Сколько пальцев я показываю?
   Я изобразил обморок, а когда меня оставили в покое, пробрался сюда.
   Сейчас думаю: надо получше спрятать ящики с землёй, а то ведь Маделин найдёт.
  
  
   16 июня
   Маделин
  
   Как хорошо, что мир тесен! Если бы Уильям не встретил случайно своего знакомого - внизу, в городе - дела у месье Дракулы были бы плохи. Сегодня вижу его уже на ногах и уже за работой. Не знала, что он увлекается садоводством. Хотя - с таким чернозёмом только ленивый не станет садовником. Рассказал мне, что румынская земля так плодородна потому, что удобрена кровью и костями римских легионеров и варваров-даков. И поэтому здесь прекрасные виноградники. Ну я ли не знаю толк в виноградниках! Я, в свою очередь, поделилась с ним всеми секретами papa. А потом - ах, это так глупо звучит - мы сажали розы. Пока меня не позвала Натали - собирать вещи. Мы переезжаем в отель. Так жаль... Князь так обаятельно мне улыбнулся, когда прощался...
   И всё-таки он достаточно путешествовал. Я слышала, как доктор Ван Хельсинг, тот самый знакомый Уилла, говорил что-то про Амстердам.
  
   Нэтэли
  
   Бежать отсюда! Скорее! Не чуя ног и не оглядываясь!
   Я знала, знала, что добром это не кончится! Да, я суеверна - и что с того? Разве это спасает ситуацию? Разве в противном случае нам перестала бы грозить опасность?
   Доктор Ван Хельсинг утверждает, что в этих местах нам следует остерегаться нечисти и что летучая мышь в мою комнату попала неспроста - это был вампир. И что хозяин замка - тоже вампир, и нам нужно спасаться, иначе он выпьет всю нашу кровь. И в Брашове Ван Хельсинг находится неспроста - он как раз на вампиров охотится...
   А я считаю так: какие бы вампиры тут ни водились, что бы доктор там себе в абсент ни добавлял, но Дракула - человек подозрительный. Эти все его ночные бодрствования, лазания по отвесным скалам... Сумасшедший. Точно, сумасшедший. Может, от одиночества, может, в Амстердаме пробовал что-то покрепче абсента с кальяном - неважно. Но в одном доме мы с ним не останемся!
  
   Уильям
  
   Что же я скажу Споффорду, своему партнёру? Он так надеялся провернуть эту сделку. Владельцы особняка обещали взять его в долю, если им удастся продать своё имение, а Споффорд обещал взять в долю меня... Как же теперь наша свадьба? У Мод состоятельные родители, но должен же я доказать, что способен содержать семью...
   Нет, я всего ожидал от Ван Хельсинга, но только не этого. Мы ему в суде помогли выиграть, а то бы он давно в карцере сгнил - за его-то похождения. Если кого и бояться - то самого Ван Хельсинга. Он, кажется, помешался на своём вампиризме. И эти его спутники, знакомые Нэтэли, которыми она так гордится. Горе-авантюристы. Блейк, МакКой и Роджерс. Врач-психиатр, шотландский эсквайр и американский журналист. Равноценно ли содержимое их голов содержимому их кошелька?
   Но я готов переселиться - чтобы они нас больше не донимали. Они могут напугать Мод, а ради неё я готов на всё. Дракуле я и из города смогу нанести визит. Тем более, его внимание к моей невесте также нежелательно.
  
   Влад
  
   Нашла. Долго восхищалась качеством почвы в наших краях. Пришлось солгать, что хочу разбить клумбу. Она спросила, что я собираюсь посадить. Первое, что пришло в голову - розы. Дешёвый романтизм, конечно, но, видно, он ей по вкусу. Перечислила мне все сорта роз, выведенные её матушкой. Спросила, какие разводят в Румынии. В саду осталось несколько кустарников, я показал ей. Полдня, засучив рукава, копались в земле, как последние крестьяне. Маделин попросила пару отводков - для матушки. На здоровье, домнишоара Маделина, на здоровье. Долгих лет вашей матушке, и вам не хворать... Да-да, я вас слушаю... Правда, я всё равно половину не понял из-за вашего акцента... Говорили бы уж по-французски, всё одно потомки латинян - что я, что вы... Да, изучал... Вас, кажется, зовут... Да-да, возделывать свой сад... Фигуративно. Метафора такая... Да, Вольтер... Да, читал, хоть и в провинции живу... Да, много увлечений... И фехтование тоже... Уже хочу обратно на войну... С турками... Их на кол посадишь, и они молчат...
   Господи, как Уильям с ней справляется?
   Уезжаете? Счастливого пути.
   Ничего, я и в гостинице её достану. Главное, чтобы не в одном номере с Нэтэли.
  
  
   17 июня
   Маделин
  
   Отель оказался уютным, но Натали всем вечно недовольна и пытается ругаться с горничной. Но та, как выражается papa, по-английски ни бельмеса.
   Надо выучить румынский. Надеюсь, месье Дракула мне поможет.
  
   Нэтэли
  
   Возмутительно! Она или последняя дурочка, или последняя нахалка! Умчаться на свидание, когда её жених в поте лица зарабатывает на свадьбу! Свидание - а что же это?! Весь вечер гуляли по городу. Да, я шла следом. Имею полное право, потому что ответственна за Маделин.
   И я наблюдала такую сцену: Мод подошла к гадалке (она же такая доверчивая), и в это время какой-то мальчишка - ручаюсь, сын этой же гадалки, вырвал у неё из рук сумочку. Дракула догнал его и заставил вернуть украденное. Между ними завязался диалог, который я, несмотря на незнание языка, всё же записала: доктор Ван Хельсинг просил меня записывать все его слова. Причуды, конечно. Но он знает румынский. А перевод будет полезно знать Уильяму.
   Маделин с присущей ей непосредственностью спросила, о чём они говорили. Дракула, несмотря на свою бледность, покраснел и сказал, что пытался усовестить вора.
  
   Уильям
  
   Помнится, Ван Хельсинг, вы говорили что-то о вампирах. Знаете, я начинаю верить. Вампир он или не вампир, нам предстоит проверить, но, очевидно, кровопийца порядочный. Я очень прошу вас позаботиться о безопасности моей невесты. Ради ваших научных интересов и в память об услуге, которую наша скромная контора некогда вам оказала.
  
   Влад
  
   Она такая забавная. Гуляли допоздна, до самой темноты, и она всё говорила без умолку... Как она мило картавит... Смешно, но жаль её кусать. Очень любит цветы... Кстати, нужно полить розы. Надеюсь успеть до рассвета. Всю ночь шатался по горам, любовался звёздами - и совсем забыл об охоте. Ничего, потерплю дозавтра, не околею.
  
   Маделин
  
   Ах, кажется, я влюбилась... Удивительно, как раньше я не замечала, какие у него красивые глаза. И улыбка. Я понимаю, почему он хочет в Англию: здесь никто не оценит его достоинств. Но зачем ему эта туманная сырость? Я показала бы ему Прованс, что там - всю Францию... Он познакомился бы с моими друзьями... Жером, Ивонна, Ришар, Луиза, Амели, Жильбер... Они бы ему понравились... Где-то они теперь? Ришару бы приехать сюда - он написал бы такие пейзажи... Где вы, мои друзья? Вот настоящая жизнь. Здесь, а не в промозглом Лондоне с кирпично-бурым туманом. Зачем туда ехать? Останемся. Я хочу быть с тобой, видеть то, что ты видишь, чувствовать то, что ты чувствуешь...
  
  
   Ночь с 18 на 19 июня
   Влад
  
   Да, мы снова встречались. Но я назначил встречу, чтобы рассказать ей правду. О том, кто я есть и что её ждёт.
   Но Маделин не пожелала меня слушать. Она узнала от Ван Хельсинга, ни дна ему ни покрышки, что стать вампиром можно, попробовав крови другого вампира. Она набросилась на меня и стала кусаться. И царапаться. Мы ругались, дрались, но ей всё-таки удалось добраться до моей крови... Да, мы разделись. Но какое это сейчас имеет значение?
   Где твоя невеста, Уильям? Я и сам хотел бы знать. Да пропади пропадом твоё поместье в Уэссексе с флигелями и конюшнями. Даром не нужно...
   Да, я сказал ей, что мы не можем быть вместе. Бродит сейчас где-нибудь растрёпанная и заплаканная. Ну, покричал немного. Ну все мы люди. Даже вампиры. Но твоей она тоже не будет. Не про тебя она, ясно?
   Давайте уже или пытайте, или делайте переливание крови... Много выпила, почти всю - вас это удивляет?.. Только быстрее - и пойдёмте её искать. Что значит - убить?! Кто здесь господарь, в конце концов?!
  
   Уильям
  
   Мы обнаружили Дракулу в его покоях, ещё более бледного, чем обычно, и всего покрытого ранами. Но он был в сознании. Выяснилось, что Маделин в нервическом припадке изранила его и убежала, скорее всего - в горы и возможно, к цыганам. Пришлось торопиться, и Ван Хельсинг вынужден был отложить орудия пытки. Но Дракула был слишком слаб, чтобы отправиться с нами, и все четверо - я, Роджерс, Блейк и МакКой - послужили для него донорами. Мы возражали, но Ван Хельсинг отказывался слушать и напомнил разъярённому Блейку о клятве Гиппократа. Тот возразил было, что кровеносная система не входит в компетенцию психиатра, но Дракула и Ван Хельсинг сумели убедить его в обратном.
   Когда процедура была окончена, мы отправились на поиски. Маделин нашлась в таборе, как и предположил вампир. Действительно, между вампиром и жертвой существует сильнейшая телепатическая связь - в этом профессор прав.
   Мод увидела нас и оскалилась. Её клыки выросли вдвое и были перепачканы кровью. Блейк и Роджерс едва не лишились чувств. Маделин же подошла к Дракуле и отвесила ему пощёчину, простите мою вульгарность. Она кричала, что он бросил её, что все мужчины - обманщики, и ей никто не нужен. Затем они долго перечисляли все известные им бранные выражения на трёх известных им языках. После чего моя невеста - осмелюсь предположить, уже бывшая - взяла его за руку и повела в ближайшую кибитку. От удивления и негодования мы выронили осиновые колья и рассыпали серебряные пули.
   (Примечание: последние мы так и не нашли. По разумному предположению МакКоя, цыгане приспособили их под свои нужды.)
   Маделин обернулась на шум и самым неучтивым образом заявила:
   - Что смотрите? Идите восвояси, мы тут сами разберёмся.
   (Примечание: подобную манеру обращения она могла перенять от цыган, с которыми провела сегодня довольно много времени.)
  

Happy end

   Midi - (франц.) здесь: юг Франции. Также - южные страны вообще.
  
  
  
  
   10
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"