Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Жоржи Амаду. Тереза Батиста, Сладкий Мёд и Отвага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из книг, которые меня впечатлили. Классический латиноамериканский магический реализм.

  Жоржи Амаду. "Тереза Батиста, Сладкий Мед и Отвага"
  
  Итак, "Тереза Батиста, Сладкий Мед и Отвага". В другом издании - "Тереза Батиста, уставшая воевать". Роман бразильского писателя Жоржи Амаду, автора "Страны карнавала", "Мертвого моря", "Габриэлы, корицы и гвоздики" и "Капитанов песка" (по последней книге снят фильм "Генералы песчаных карьеров").
  История Терезы Батисты начинается с того, что родная тетка продает ее капитану (так в Бразилии называли богатых землевладельцев) Жусто да Роза. После нескольких лет на положении рабыни девушка убивает его. Затем ее ждет тюрьма, чудесное освобождение, любовь, горе утраты, "пансионы", борьба с эпидемией оспы, радость и разочарование - и долгожданное, заслуженное счастье.
  Обыкновенная мелодрама? Ни в коем случае.
  Что же делает эту историю особенной? Что ставит ее в один ряд с произведениями Маркеса, Кортасара, Андахази и других знаменитых латиноамериканцев? Магический реализм. Притча. Причудливое переплетение обыденного и сверхъестественного, типичного и исключительного, аскетизма и чувственного наслаждения, духовного и телесного, христианства и язычества, реальности и мифа.
  Жестокий капитан становится здесь дьяволом; сводница - призраком Безголового Мула; девушка, дерущаяся в кабаре - богиней войны Янсан. Дельцы советуются с богами культа кандомбле, у проституток есть свой покровитель-святой, статуя поэта спускается с пьедестала, чтобы помочь забастовке.
  Но главный символ и миф - сама Тереза Батиста. Ее называют то ангелом-мстителем, то богиней войны, то богиней моря, то божеством черной оспы. Один из рассказчиков говорит, что Тереза похожа на бразильский народ: так же борется за жизнь, страдает и не теряет надежды на счастье.
  Другие персонажи романа не менее колоритны, хотя не все из них привлекательны. Дядя Терезы - безвольный пьяница, мечтающий убить жену и жениться на красавице племяннице. Звероподобный Жусто, носящий ожерелье из золотых колец - по числу своих наложниц. "Проклятая" семья Гедесов с "гнилой кровью". Негритянка Жоана, меньше чем за неделю выучившаяся писать, чтобы выиграть суд. Юноша Даниэл, легкомысленный "ангел с картины". Сестры Мораэс, четыре невесты, не делящие жениха. Моряк Жануарио, жрец кандомбле и боец капоэйры. И конечно, сама Бразилия: море и засушливый сертан, карнавалы и плантации, всесильные фазендейро и торгующие наркотиками на пляже беспризорники - "капитаны песка".
  Язык произведения звучит как заклинание, он экспрессивен и созерцателен одновременно: избыточность, повторы, инверсия. Они не затрудняют восприятие - напротив, помогают раскрыть переживания героев. "Тереза, а ты никогда не испытала удара его кнута, его твердости, его непреклонности? Никогда не чувствовала острой стороны стального лезвия? Разве до этой ночи, ночи бдения у тела известного гражданина Эмилиано Гедеса, ты, Тереза, не испытала уже однажды смерть? Ее физическое присутствие в тебе, твоем чреве, ее раздирающую горячую и леденящую руку, нет, не испытала?" - обращается к героине повествователь. Беседа нескольких рассказчиков - то между собой, то с читателем; то голос самой Терезы Батисты; то шум городских улиц; то сплетни кумушек; то сообщения по радио - пестрая мозаика окружает читателя, он в центре событий. И пусть его не пугает натурализм. Эта черта латиноамериканского стиля существует не ради себя самой. Эта растворенность в окружающем мире, "физическое слияние" с ним означают лишь любовь к жизни и жизнь ради любви. Потому что "любовь не покупается и не продается, ее не завоюешь и ножом, приставленным к груди, но и уйти от нее невозможно, когда она приходит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"