Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Тот, кто видит сны: Плохая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-й рассказ. О посвящении в шаманы. И о личном)

  Тот, кто видит сны: Плохая кровь
  
  Одноэтажное здание почты, где работала Надя, затерялось среди многоэтажек центра. Самое старое из трёх отделений микрорайона износилось сотнями подошв, обесцветилось сотнями лиц, растрескалось от сотен голосов. Четыре кассы за стеклом - чуть менее глухим, чем в банке - и две двери в служебные помещения.
  Окна были огромные, но функцию свою - проветривать - выполняли только зимой. Летом они превращались в солнечные батареи. Как только в мае-июне ртуть дотягивалась до отметки "двадцать", наступали тяжёлые времена. Не помогали ни сквозняки, ни вентиляторы.
  Самой парной в этой общественной бане была четвёртая касса. Надя ни за что бы не заняла её, будь третья рабочей. Пришлось запастись водой и таблетками.
  У жары было одно преимущество: она оправдывала головную боль, которая Надю не покидала.
  К тому же, очередь исправно выкачивала кислород.
  Неудивительно, что чуть не каждый день кому-то становилось плохо. На сей раз банальным "выйти подышать" не обошлось: женщина средних лет, слегка старше Нади, угрожающе закачалась и чуть не хлопнулась о бетонный пол. Её удержали, уложили на банкетку, сумку под голову. Надя вспомнила одно похожее падение недельной давности и плюнула на кассу - вышла из-за стола, склонилась над женщиной.
  - Вы что, врач? - навис над ней какой-то мужчина.
  - А я что, капельницу ставить собираюсь? - Надя сосредоточилась на пуговицах блузки. Они двоились у неё в пальцах, и кружились над тканью, и свистели: "С-с-собирайс-с-ся... с-с-с-скорей..." - Вот и вызвали бы "скорую" сами.
  - Вообще-то это вы ответственны за всё, что происходит в вашем помещении.
  - Правильно, правильно!
  - Держат людей в очереди!
  - Совсем обнаглели!
  - Кондиционеры должны быть!
  "Ваши бы слова", - подумала Надя.
  - Не моё это помещение.
  - А, ну да, казённое.
  - Вы сюда зачем пришли? Поругаться? - пуговицы не слушались, одна оторвалась и оказалась на груди у пострадавшей. Аккуратная, гладкая, белая с блеском. Или она хотела выпить таблетку, но выронила? Таблетки не блестят. А у пуговиц есть петелька, за которую их пришивают...
  Надя осторожно поддела кругляшок ногтем, спрятала в кулак. Послушала сердце, дыхание.
  - У кого-нибудь есть влажные салфетки?
  Возвращаться в служебку не хотелось.
  - У вас аптечка должна быть!
  - Вообще обнаглели!
  Но пакетик протянули.
  Смочила ей лоб, щёки. Посетительница открыла глаза, поморгала, охнула и стала застёгиваться. На все пуговицы.
  Надя хотела выбросить эту белую штучку, но товарищ из очереди перехватил её руку.
  - Что у вас там?
  - Так, мусор.
  - Вы что у неё забрали?
  - Чё я, украла что ли? Совсем уже!
  - Руку разожми.
  - А мы уже на "ты"?
  Разжала.
  - Что, золото, бриллианты?
  - Давайте, сам выброшу... Ну идите, работайте.
  - Без вас знаю.
  Женщина вернулась в очередь, мужчина пару секунд погодя - тоже, оба купили что хотели и оплатили квитанции. Но осадок, как говорится, остался. Поэтому столкнуться с новым знакомым в супермаркете после такого рабочего дня было не очень приятно.
  Надя повернулась к прилавку и принялась внимательно изучать колбасную нарезку.
  - Вы извините если что.
  - Я уже забыла...
  - Эту не берите, просроченная.
  - Нормальная.
  - Уж поверьте.
  - Я же вам не говорю не покупать это пиво...
  Он покосился на три полторашки "Окского":
  - Выходной. Имею право.
  - Имеете. На цирроз.
  - Да чё вы, женщины, всё придираетесь?
  - А я вас просила счас ко мне подходить?
  - А почему бы не подойти? Может, вы мне понравились.
  - С пьющими не знакомлюсь.
  - Да блин...
  Надя потёрла висок.
  - Голова болит?
  - Ага.
  - Постоянно? Голоса не слышите?
  - Смешная шутка.
  Колбасу она так и не выбрала. Пошла в молочный.
  - А знаете, что это такое было, что вы хотели выбросить?
  - И что же?
  - Белый кварц. Он же горный хрусталь.
  - Драгоценность, что ли? Вы ей вернули?
  - Нет. Это на неё порчу навели.
  - Вы со всеми девушками так шутите?
  - Не все девушки могут вынуть змеиный камень из тела больного.
  - В смысле?
  - Вы его вытащили из неё. Трудно поверить, да?
  - Да уж. Бред какой-то.
  Она взяла сметану, он - два пакета кефира.
  - Так и знал. Не поверите.
  - А если знали?..
  - Поверите, куда ж вы денетесь. Сами такая же.
  - Какая?
  Гуськом обошли ведро под протекшим потолком.
  - Шаманка.
  А может, он флиртует тупо?
  - Это типа ведьма, только вежливо?
  - Нет, это типа шаманка.
  Надя толкнула тележку к стеллажу с галантереей. Собеседник не отставал.
  - Логично.
  - Да серьёзно. Я шаман. И вы теперь тоже.
  - Эзотерикой увлекаетесь?
  - Как этим можно?.. Ну да, вроде того.
  - А я вот нет.
  - А в сны не верите?
  - Не особо. А зачем вы спрашиваете?
  - Ну, кошмары снятся?
  - Как и всем.
  - А в последнее время?
  - Вот, вас сейчас вижу.
  Надя выбрала колготки себе и Яне и засмотрелась на подследники.
  - А вы с юмором.
  - Стараюсь.
  - Вас как зовут?
  - Надя.
  - А меня Ванькой... Иван, в смысле... Так, Надя, может, познакомимся всё-таки, пообщаемся?
  - А мы счас что делаем?
  - Ну-у. Сейчас не считается. А я вас в кино приглашу. Или в кафе.
  - Я на диете.
  - Ну в кино.
  - Спасибо, не люблю.
  - Ну просто погуляем.
  Их обошла уборщица, потом продавщица с коробкой чулок - и пристроилась рядом раскладывать товар.
  - Мне некогда.
  - Да ладно. Симпатичная женщина, дочка у вас уже взрослая. Почему бы собой не заняться?
  - Откуда вы про дочь знаете?
  - Ну вы колготки брали? Брали. Разного размера.
  - Вы и это заметили?
  - А чё тут замечать?
  Продавщица с чулками определённо грела уши.
  Надя направилась к кассе.
  - Телефон не дадите?
  - Вы же шаман. Сами должны знать.
  - А всё-таки?
  И правда. Почему бы нет? Мужик-то вроде ничего. Одет? Ну так миллионеров мало. Эзотерика? Кто ей сейчас не увлекается? Вообще - кто счас нормальный? Она что ли - со своими глюками? Невеста эрзянского громовержца.
  - Скажете, кем работаете - дам.
  - Таксистом.
  Продиктовала свой номер, сохранила с его звонка.
  - Вы на кассу?
  - Нет, забыла кое-что.
  - Ну, я позвоню.
  Надя оценила его со спины: волосы выгоревшие, песочные, кожанка потёртая, джинсы. Не Ван Дамм, конечно, и не Бандерас, но вроде всё при нём. А, ладно.
  Приложила ко лбу баночку со сметаной - и вернулась в галантерею за ажурными чулками.
  
  - Мам, ну ты вся прям сияешь.
  - Так, настроение хорошее.
  - М-м-м! Чулочки... Кому?
  - Мне. Нравятся?
  - Аха. Тебе. На свидание?
  Вот ведь. Не скроешь. Дочка выросла.
  - На всякий случай.
  - Ну-ну.
  - А ты-то всё купила?
  - А я купила тетрадку со сменным блоком. Такую - на скобках. Листочки менять.
  - Удобно.
  - Ага. Чё тратиться-то.
  - А учебники?
  - Так ничего не сказали. Первого сентября, наверно.
  
  Иван позвонил. Очень поздно - и спас от кошмара: Надя искала что-то в пещере и наткнулась на медведя. Только она пыталась вспомнить, давно ли вымерли пещерные медведи и ели ли они первобытных людей, её разбудила вибрация на тумбочке.
  Поболтали обо всякой ерунде. У него был перерыв между вызовами - вот, решил позвонить.
  Утром Яна спросила, не разговаривала ли она во сне.
  На следующую ночь она вошла в другую пещеру, и медведь подарил ей железо. Она вынесла на свет груду руды и сложила под деревом.
  Следующим вечером они гуляли по набережной. Яна как раз ушла к подруге. Иван рассказал о белом кварце: его считали магическим средством, которое можно внедрить в тело и тем вызвать болезнь - её называют "дурная кровь". А ещё кварц вкладывали в тело шамана, чтобы он получил все необходимые способности.
  - Что у нас "бел-горюч камень", что у австралийцев - во всём мире известен.
  Надя послушала с интересом. Принесла с прогулки букет и поставила на кухне. Яна ничего не сказала. Она не могла не заметить.
  Потом снова были звонки, во сне нашлась наконец правильная берёза, и Надя зачем-то отломила от неё ветку и согнула кольцом.
  Потом кафе. Заговорили о корнях. Похвастался, что он этнический удмурт.
  - А у меня мама из Кишинёва. Но русская.
  - Бортникова - девичья фамилия?
  - Ага. А у тебя фамилия?
  - Воршудин.
  - Удмуртская?
  - А то.
  - Что означает?
  - Воршуд - это дух-охранитель. Типа тотем.
  - Неважно какой?
  - Неважно. Вообще. А есть, например, Пислегин - это как Синицын. Пислег - синица. Мошев: Мош - это пчела. Есть Чушъялов - это типа Ежов. Чушъял. А так и русские есть.
  - Удмуртский знаешь?
  - Немножко. Пытался, не пошло чё-то... А ты молдованский?
  - Не-а.
  - Ну, за великий и могучий.
  
  За это кафе Яна устроила матери хороший скандал: почему не предупредила. Надя только вздохнула и пошла спать. Во сне она тоже гуляла с Иваном - было так же жарко, вокруг сновали мошки. Он сказал, что это не просто мошки, а духи болезней. Надя засмеялась, но запомнила многих: все оказались разными, их нельзя было перепутать... Бр-р-р-р-р-р... Романтическое свидание, нечего сказать.
  Утром дочь пыталась с ней не разговаривать.
  На этот раз - да, наконец-то - она пошла к нему домой. Первым, что бросилось - не в глаза, а просто на Надю - был громадный неопределённой породы пёс. Он просто обнял её за плечи и лизнул в нос.
  - Васька! Ко мне!
  Собакин полез обниматься к хозяину.
  - Он у тебя со всеми такой добрый?
  - Не, он хорошо охраняет.
  Пёс Васька полез под руку: погладьте меня.
  Всё остальное оказалось гораздо банальнее: свежеотштукатуренный домик улицах в двух от Полининого, одичавшие яблони, "ловушка для снов" с нарисованным волком - над дверью, узкая прихожая, примятый диван, салатик-курица, вино-конфеты, фотоальбомы. Ванька показал снимки из Бурятии - от друга. Степи, и степи, и степи в посыпке из тщедушных фигурок. Конь, привязанный к берёзе. Берёза, торчащая из дымового отверстия юрты. В последнее время берёзы её преследуют.
  - Все бурятские шаманы так делают. У них берёза - священное дерево. У финно-угров тоже. Ты не знала?
  - Не-а.
  - Так что "Во поле берёза стояла" - вовсе не славянская традиция.
  В общем, Надя чувствовала себя уютно. Как дома. Не хватает разве что цветов.
  Она рассказала о своей любви к цветам, к французскому языку...
  - Значит, учительницей была?
  - Ага. После декрета назад не взяли. Училище загибалось вообще...
  - Ну да. А я раньше в музее краеведческом работал... Я ж люблю всё это дело, ты уже поняла...
  - Экскурсии вёл?
  - Ага.
  - И иностранцам?
  - Не-е, не бывало.
  - Английский знаешь?
  - Ну, "хэллоу", "хау ду ю ду" знаю. У нас на слёте был один мольфар гуцульский. По-русски принципиально не говорил. Мы с ним только по-английски и общались.
  - А у шаманов тоже свои съезды есть?
  - Да. Каждый год. Вот, кстати, фотки... Вот мы все. Это остров Ольхон. На Байкале. А это в этом году. Я вот недавно вернулся.
  То, что увидела Надя, мало чем отличалось от палаточного лагеря туристов.
  - Так ты серьёзно шаман?
  - Ну да. Я о чём и говорю.
  - А где же бубен?
  - Бубен - только средство.
  - В смысле?
  - Ну, зачем он нужен?
  - Для заклинаний?
  - Не совсем. Чтобы между мирами путешествовать. А это можно по-разному делать.
  - А традиция?
  - Традиция... Традиция меняется. Не могут же люди жить так же, как две тысячи лет назад. Раньше все коллективно молились, а теперь главное - что в душе, веришь или нет. Так ведь?
  - Я атеистка.
  - Ну вот я говорю. Вот и у нас тоже. Времена меняются. Да и культурный уровень разный. Кому важно в бубен побить, а кому духовно совершенствоваться.
  - У вас?
  - Не у вас, а у нас. С тобой в том числе. Ты ж тоже шаман.
  Надя засмеялась. Интересно, он был уже женат? И как его семья ко всему этому относилась?
  Оказалось, был. Есть двое сыновей, но мать против общения.
  Позвонила Яна. Надя её предупреждала, что ночевать останется "у друга", но дочка надеялась, что она всё-таки вернётся. Надя сказала твёрдое "нет", Яна хотела возразить, но мать поймала момент на вдохе и отключилась. Взрослая уже, а понять не может. Всё цепляется: "Мама, мама!". Замуж выйдет - тоже будет плакать и домой проситься?
  
  Солнце. Море. Белый песок. Свет прыгает по волнам. Ветер обнимает и ведёт в танце. Надя танцует. С бубном. Она привыкла, что Иван уже поселился в её снах. Они вместе отдыхали на море.
  Тёплый прилив. Надя ныряет. Переворачивается через голову под водой. Зыбкая стена становится холодной... Она смотрит наверх. Всё затянуло льдом.
  Надя чувствует себя обманутой, преданной. Но боится выплыть. И опускается глубже: там почему-то теплее.
  Тепло - от костра. Костёр на морском дне её не удивил. Так было нужно. "Правильно, это же сон", - успокоила себя Надя и пошла по дну к чёрным блестящим камням, наваленным вокруг огня. Валуны зашевелились - это оказались тюлени. Надя старалась не задеть их и смело направлялась погреться. Тут повернулась самая большая глыба. Тюлениха с женской головой в бесконечных чёрных космах, так что не видно лица.
  - Кто здесь? - спросила из-под волос.
  - Можно погреться? - в ответ попросила Надя. Глупо было объяснять, как она сюда попала.
  - Можно. Девушка, расчеши мне волосы. Они так мешают...
  А, ну да, тюленихи не умеют причёсываться.
  Надя поймала одну прядь - гибкую, как сама вода, и провела по ней пятернёй. Волосы были такими запутанными, что женщина-тюлень вскрикнула от боли.
  - Почему за тобой никто не ухаживает?
  - Люди... Люди во всём виноваты... Столько зла сотворили... Из-за них я болею...
  Надя мало что поняла, но продолжала прибирать морскую жительницу, и скоро ей открылось грустное монголоидное лицо.
  - Заплети мне косы, девушка.
  - А кто ты?
  - Я мать всех тюленей. Я подарю тебе удачную охоту. Заплети мне косы.
  Надя пожала плечами: она не охотилась. Но сделала Матери Тюленей пробор и разделила волосы с одной стороны натрое. Они опять запутались, и Тюлениха закричала. Надя справилась с одной косой и принялась уже за вторую.
  - Отчего плачет моя дочь?!
  Надя вздрогнула и чуть не выпустила пряди. За ней возник огромный то ли тюлень, то ли морж и яростно пускал пузыри.
  - Я...
  - Человек!!!
  Надя наспех заплела косу и помчалась по дну. Она спотыкалась о тюленей, кругом поднялся визг... Поняла, что пора всплывать. Зажмурилась - и кто-то выдернул её за руки из воды...
  Ваня принёс кофе в постель, торжественно пожарил яичницу и проводил Надю домой. У обоих был выходной. На рассказ о странном сне не придумал ничего лучше:
  - Ты хоть косы ей успела заплести?
  - Успела.
  - Молодец.
  Надя не сразу нашлась, как отреагировать. Посмеялась.
  По дороге обдумывала, как объясниться с дочерью. Надя придерживалась либеральных взглядов: чем запрещать кардинально постричься или сделать "боевую раскраску", лучше помочь подобрать причёску и макияж, которые действительно пойдут, а не превратят девочку в чучело. И так во всём. Вплоть до парней. Чем грозить кулаком: "Только после свадьбы!" - лучше уж научить говорить "нет" и предохраняться. Но всё это касалось самой дочери. А как объяснить, что маме тоже нужно устраивать жизнь?
  Надя сочинила речь, но дома вместо логичной аргументации язык сам собой выдал:
  - Ян, ну чё ты как маленькая в самом деле! Спать одна боишься?!
  - Я - не боюсь! А ты не боишься спать непонятно с кем?!
  Может, она сердится, потому что её не познакомили с потенциальным отчимом?
  - Если ты его не знаешь, это не значит, что он проходимец. Хочешь, я приведу его в гости?
  - Ничего я не хочу! Ты сама-то его давно знаешь?!
  Вот это было в цель.
  - Почему ты такая настороженная? Он обычный человек.
  - Да мутный он какой-то. Мам! Я чувствую! Интуиция!
  Ну, раз интуиция...
  И Надя согласилась на вторую ночь. Хотя нечто странное в Иване было. Повёрнутый на шаманизме - ладно. Но почему он её так настойчиво агитирует? Правда, это как раз естественно...
  
  - Я узнала, шаман по-удмуртски - "туно".
  - Ну да.
  - А полотенцем перетягиваешься, чтобы камлать?
  - Я ж говорил, это всё средства... Атрибуты... Можно с ними, но не спортивно... Лучше без них...
  Они сплелись уютным клубочком и так заснули.
  Вопреки ощущениям, какие-то люди распялили Надю на холодном полу и принялись резать. Разделали, выпотрошили, собрали на одеяло и понесли в гараж. Надя глотала собственную кровь и мёрзла. Все эти люди... где-то она их видела... На фотографиях?.. Нет...
  Они тем временем выкатили старую бочку, из каких берут воду для поливки, заполнили, развели огонь и положили Надю по кусочкам в ёмкость...
  Как описать, что чувствуешь, когда тебя варят? Хотелось одного: свариться поскорее. Но щепетильные маньяки сливали бульон и кипятили снова.
  Наконец её вынули, разложили на одеяле, просушили. Кто-то принёс железки - Надя сама недавно нашла их в пещере и сложила под берёзой - но уже готовыми прутьями. Берёза, будь она неладна, росла неподалёку за калиткой.
  Две женщины рассортировали прутья, остальные - человек десять, не меньше, а может и двадцать, она не могла видеть всех - стали насаживать её на арматуру...
  Она могла уже десять раз умереть. Она хотела десять раз умереть. Но её собрали, завели, расплавили один прутик в кровяном бульоне (ничего себе костёр, да?) - и, видимо, в качестве топлива залили ей в рот...
  
  Наде показалось, она до сих пор лежит в бочке с водой - или в ванной - она сама и вся постель были сырыми. Вскочила как ошпаренная. Но слабость взяла своё. Посидела, посмотрела в щель между шторами: ещё темно, посозерцала накрытый старой занавеской - от пыли - компьютер...
  - Ваня! Ва-ань!
  Ваня нашёлся на кухне. Он сидел на полу по-турецки и что-то скоблил.
  - Что, Надюш?
  - Ой, ты что, мясо резал?
  Он чистил заляпанный кровью тесак.
  - Что тебе снилось?
  - Да кошмар вообще...
  - Это были твои предки.
  - Кто?
  - В твоём сне.
  - Откуда знаешь?
  - Это я дал им ножи - тебя разрезать.
  - Твои шуточки...
  - Ты прошла посвящение...
  - Какое посвящение! - Надя успела обшарить глазами кухню: никаких костей, никаких вырезок... - Где мясо-то? Откуда кровь?
  - Да это твоя кровь. Они влили тебе железную и в кости железо вставили, чтобы ты была крепче.
  - Какое железо?! Ваня! Чья это кровь?!!
  - Да не волнуйся ты. Никого я не убил. У меня так же было. Сначала голова раскалывается. Нервы ни к чёрту. Голоса всякие, - он раскладывал орудия на полотенце, как столовые приборы для гостей. - Потом ты учишься. Потом тебя посвящают. Так у всех.
  - Ты что несёшь?! Кто посвящает?!
  - Предки, Надя. Предки. Не узнала родню?
  - Да ты псих ненормальный! Понятно, почему от тебя жена ушла! И в музее ты никогда не работал! Экскурсоводы так не разговаривают!
  - Ты б себя сейчас послушала.
  - Иди ты со своим шаманизмом - знаешь куда?! Всё! Не звони мне больше!
  Под бодрый лай Васькиных друзей она кинулась прочь из этого дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"