Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Обмiнiнник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пару к "Василю и Ганне", чтоб им нескучно было)

  Обмiнiнник
  
  В сенокос почала ковалёва Геленка дитину. Не молода уже, долго чекала, платок у Ярины приплодной займала, в церкви молилась, к знахарке ходила - отчаялась было, да на луговине обильной и понесла.
  Понесла - да забыла на радостях оберечься. И случилась беда.
  Нет, носила легко, родила быстро, и дитина всем ладна. Но помалу подросла - а росту не прибавилось. И молока материного не хватило, пришлось у бовгаровой жены коровье брать.
  - Ну вырастет добрая дивка, - говорила соседка, подавая корчагу. - А твоё ли молоко закончилось? А то и второго роди.
  - Эту бы прокормить, - отвечала Гелена и торопилась в хату к зыбке.
  И взрослеет дитина, а не растёт, только знай себе исти требует.
  - И с лица как будто подурнела, ни в меня, ни в тебя, - вздыхает мать над спящей дочкой.
  - Да какое ей сейчас лицо? - протягивает чоловик. - Иные годов до семи без лица, а иные и до выданья не хорошеют. Яринка твоя разлюбезная была - без слёз не глянешь, только с мужем розквiтла.
  Ворчит коваль: дитина всю ночь шумит, спать не даст.
  Алé сам смекнул: чтось не так.
  Присоветовала Параскева Дмитрова нести к лекарю. Кто же слушать тебя станет, если дочку в город выдала?
  - Маржину свою сведи, нехай ей брюхо вкоротят, чтоб на наш огород не зарилась. А мы не городские, глупостей не выдумаем - как родители учили, так и делаем.
  Как родители учили? Смекнул коваль, унёс ребёнка на двор, прижал к плетню - и давай угощать хворостиной. Вопит дивчина не своим голосом, слезами изгородь подмывает.
  Выбрал время, пока всё село на работе. Если кто и остался в хате, диво ли - дитё сечь.
  А прошла только баба оборванная. Грязная, страшная - и людей-то таких не бывает. Что гора - громадная, лицо - мясо горелое, глазами так и мечет. А за пазухой - дитина, мала ещё, лет полутора - как ковалёва. Заприметила газду с дочкой, свою на траву посадила и на коваля ринулась.
  Навалилась страшилища на плетень, кулаками взмахнула:
  - Что ты, изверг, издеваешься! Не нужна дитина - так хоть мне отдай.
  Пожал коваль плечами:
  - Забирай, коли треба.
  Баба девочку в охапку - и бежать. А с которой пришла - так на траве и бросила. Взял её коваль, крестик на неё надел. И понёс настоящее своё дитё к ручью - дух бесовский смывать.
  Чисто моет ручей. Крепко заговаривает знáхарка. Чутко слушает Бог за амвоном. Да на что тебе разум даден, если ты детей родных уберечь не можешь и всякая бесовка их подменит своим отродьем?
  Чуешь?
  
  
  Обмiнiнник - подменыш.
  Чекáла - ждала.
  Бовгар - пастух, пасущий коров. Козар - пасёт коз. Овчар - овец.
  Зыбка - колыбель, люлька.
  Исти - есть.
  Чоловик - муж ("человек").
  Розквiтла - расцвела.
  Алé - но (союз).
  Маржина - скотина.
  Газда - хозяин.
  Чуешь? - Слышишь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"