Демина Нина : другие произведения.

Шри Ланка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я шла по коридорам аэропорта города Коломбо, стройная девушка в голубой униформе стюардессы, с гордо поднятой головой, по красивому лицу слезы торили две дорожки.

   Рикша остановился у небольшого магазинчика. Торговали тут пряностями, чаем, тесьмой и прочей текстильной мелочью. Нас тотчас же окружила толпа из чумазых мальчишек-носильщиков. Они протягивали худые руки и громко кричали:
   - Кули, кули!
   На головах мальчишек чудом держались плетеные корзины, грязные тела обвивали неразличимого цвета тряпки. Мы скрылись в спасительной прохладе лавки, и хозяин, цыкнув на ораву, закрыл звякнувшую колокольчиком дверь. Пахло здесь удивительно - тонкой смесью душистых трав, явно корицею, различными масала и популярным карри. Банки и коробочки разнообразных форм и объемов взвешивались на старых весах с металлическими аптечными гирьками, и заворачивались в вощеную бумагу. Любезный хозяин предложил нам чаю, усадив на низкую банкетку.
   - Некогда чаи распивать, - одернула меня Тайка, - последний рейд, и в гостиницу. Мне этот Коломбо во где сидит!
   Тайка показала, где сидит у нее пыльный, раскаленный Коломбо, на что хозяин отреагировал новым предложением - холодной минеральной водой.
   - Не вздумай! - Тайка чуть не ударила меня по рукам. - Помнишь, тот анекдот про пассажира, попросившего слабительного на рейсе Дели - Москва?
   - Ты собралась рассказывать мне бородатые анекдоты? - спросила я, повернув не остывшее еще лицо к вентилятору.
   - Твоя идея ехать на рикше, я предлагала подождать такси.
   - Времени нет, через час отъезд в аэропорт, экипаж будет ждать, и командир настрочит замечание.
   Я пошла вдоль рядов магазинчика, разглядывая товары, пока Тайка торговалась с хозяином на прекрасном английском языке. Звонок мобильного телефона привлек ко мне внимание помощника, смуглолицего, с красивыми по-индийски миндалевидными глазами юношу. Вытаскивая телефон на свет, я как фокусник доставала из объемной сумки различный женский хлам, по закону несправедливости, требуемый предмет оказался на самом дне.
   - Алло! - громко крикнула я в микрофон.
   - Здравствуйте, мне передали записку с этим номером, - он произнес это чужим голосом, каждое слово пронзало мое сердце, как пуля лобовое стекло, и трещины побежали струйками замерзшей воды, но оно держалось каким-то чудом, мое бронированное годами сердце.
   - Но... мне сказали, что вас найдут только завтра, - голос подвел меня, придушенная фраза проникла в мембрану, исказив его до неузнаваемости.
   - Кто эта Лёля? - спросил он, и изрезанное сердце рухнуло, погребя меня под сверкающим битым стеклом. Он не узнал меня! Десять лет забвения, ни слова, ни взгляда. Он забыл!
   - Она только просила передать, - сказала я, вдруг решив, что было большой глупостью писать ему эту злосчастную записку с 'приветом' и нелепым вопросом 'как дела?', подписью Лёля и номером моего мобильного.
   - Где она? - прервал он мои оправдания.
   - В Москве, - соврала я. - День назад узнала, что вы назначены генеральным представителем в Шри Ланке. Вот велела передать записку.
   - Что ж, спасибо, - разочарованно успел поблагодарить он, как над всем Коломбо раздался зычный рев: Ольга, опаздываем!
   Телефон выпал из моих рук, и ударившаяся об пол 'раскладушка' явила миру две половинки и даже некоторые потроха. Я безвольно опустилась на пол, на отмерянные смуглым помощником яркие метры для сари местных модниц. Ароматы пряностей вернулись ко мне вместе с действительностью. Стройная фигурка Тайки, в форменной блузке с 'птичкой', склонилась надо мной.
   - С ума сойти, Ольга, ты чего тут улеглась? Тебе плохо? Ой, мы опаздываем! Такси, такси! - последнее было обращено к оторопевшему от последних событий хозяину.
   На наше счастье такси приехало быстро, путешествие на рикше я бы сейчас не выдержала. Стряхнув шелковые нитки тканей, приставшие к форменной юбке, Тайка усадила меня в автомобиль. Она погоняла таксиста по-английски и по-русски, и как могла ускоряла наше возвращение в "Холлидей Инн". Мы влились в хаос непрерывно гудящего автомобильного движения столицы Шри Ланки. Кстати сказать, тут кто как хотел, тот так и ехал, свое возмущение аборигены выражали яростным нажатием на клаксоны, а остановки на светофорах сопровождались хороводом нищих вокруг машин с пассажирами-иностранцами. Уткнувшись лбом в стекло, я слышала звуки города сквозь беруши воспоминания: "Кто эта Лёля?". Он не узнал меня! Десять лет. Кто эта Лёля?
   У входа в гостиницу экипаж ожидал автобус. Тайка с облегчением вздохнула:
   - Ну, мать, нам повезло.
   Наш экипаж в боевой готовности расположился в холле отеля, командир и помощник представителя раздали всем паспорта, служащие погрузили багаж в автобус и мы отбыли на вылет.
   Преодолев все заградительные посты службы безопасности, автобус подъехал к терминалу с красной горящей надписью DEPARTURE. Знакомая фигура у припаркованного со служебным входом автомобиля, вызвала во мне внутреннюю дрожь.
   - Ого! Нас провожает генеральный! Вот это честь, - сообщил удивленный командир.
   Из автобуса я выходила последней. На глазах у изумленных коллег, он отвел меня в сторону и сердито сказал:
   - Ты знаешь, мне и в страшном сне не могло присниться, что через десять лет у нас будет такая встреча. Почему не позвонила заранее? Почему обманула меня? Когда я услышал "Ольга", тут же понял в чем дело, да ты не отвечала. Я, как мальчик просмотрел все пассажирские листы и полетное задание!
   - Я сменила фамилию.
   - Понятно.
   - Я написала эту записку, оставила свой номер. А ты... Ты не узнал меня.
   - Пойми, я не ожидал.
   - Спросил, кто эта Лёля...
   - Я не имел право на ошибку.
   - Ты женат?
   - Лёль...
   - Прости, так по-глупому вышло, перед вылетом я узнала о твоем назначении, и мне пришла эта идиотская мысль с запиской. Не надо было.
   - Лёль, а ты все такая же. Ты вечно себя мучила вопросами.
   - Ну ладно, Славка, мне лететь надо. Смотрят все.
   - Я буду ждать тебя, Лёль, ты взрослая девочка, не задавай себе вопросов.
   - Ты всегда меня называл взрослой девочкой. Прощай.
   - До свидания.
   Я шла по коридорам аэропорта, стройная девушка в голубой униформе стюардессы, с гордо поднятой головой. По красивому лицу слезы торили две дорожки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"