Тощая Морковь смотрела на Тыкву, покачивая увядшею ботвой.
- В неформалы подалась? - вежливо спросила она, вдоволь налюбовавшись пустыми глазницами и зловещим оскалом.
Тыква промолчала. Её неразговорчивость расстроила Морковь, ведь та была сострадательной особой. Рыжая подвинулась к соседке.
- Эй...
- Отстань.
- Кто тебя так?
Тыква сначала отвернулась, но потом передумала, словно на что-то решилась.
- Дети, - зло ответила она. - А главное, что никто их не остановил! Я предназначена быть кашей или пюре, а не выставленной на позор с пустым брюхом и свечой внутри.
- Царь-овощ, спаси нас и помилуй... - пробормотала Морковь, подрагивая от страха перистыми листиками.
- Мало того, поставили на окно, называя головой какого-то Мертвого Джека, - продолжала Тыква. - Потом они решили, что я слишком мала, и начали потрошить большую, чем я, жертву, а изуродованную меня отправили сюда.
- Милая Тыква, я так тебе сочувствую: быть опозоренной и брошенной в компостную кучу во цвете лет! - расквасилась от жалости Морковь.
- А теперь ты, - тыкнула в соседку Тыква.
- Что я? - переспросила Морковь.
- За что ты здесь или зачем? Сюда попадают отбросы, а ты вполне себе целый овощ.
- Неправильное хранение, - хныкнула рыжая, сотрясая дряблыми боками, - вот я и пришла в негодность. Меня просто выкинули.
- Ээ... Значит, пройдя чистилище компостной кучи, ты тоже вряд ли попадешь в Царство овощное, - догадалась Тыква.
- Если только я не пригожусь на что-либо, то есть докажу свою полезность.
- Послушай, а много ли тут таких ээ... бедолаг, как мы? - поинтересовалась Тыква.
- Немало. Я знакома с капустным кочаном-переростком, парой подгнивших луковиц, картошкой с зеленым бочком...
- Люди перестали ценить нас, раз жертвуют на Праздник Мертвых, и выкидывают из-за малейшего изъяна.
- Конечно, не ценят! Ведь они не растят нас, а покупают в магазинах - вымытыми и расфасованными.
- А что если мы устроим им свой Хэллоуин? - предложила кровожадная Тыква.
- Так это война? - ужаснулась добрая по натуре Морковь. - А что будет если мы победим?
- Мы заставим людей отменить Хэллоуин и издевательства над растениями!
- Тыковка, - задохнулась от обожания Морковь, - ты будешь нашим вождем.
В маленьком городке стали происходить странные события. Украшенные к празднику тыквы исчезли из домов, как исчезли с прилавков все растительные продукты. Местный глава тут же запросил помощь у центра, но столкнулся с еще одной проблемой.
- Фургоны не ждите, - доложил секретарь главы, переминаясь в дверях с ноги на ногу. - Покинуть, как и войти в город невозможно, он окружен.
- Кем, черт подери!
- Тыквенной формы монстрами с горящими глазами, - ответил молодой человек.
- Вы все тут с ума посходили! - развел руками мэр. - Или это Хэллоуин так на вас действует?
Секретарь прошел в кабинет и положил на массивный письменный стол увесистую папку.
- Извольте прочесть рапорт капитана полиции.
Глава открыл папку, повертел в пальцах листы, один за другим.
- Что пишет этот бездельник?
Он углубился в чтение, то потирая вспотевший лоб, то нервно оправляя галстук.
- Чушь какая-то... Оружие не эффективно... Условия примирения... Кто эти "юные потрошители"?
- Я так понимаю, это те, кто вырезал тыквы, - ответил секретарь.
- Читал уже?
- Да. Особенно впечатлили угрозы.
- Придется пойти навстречу и организовать отправку студенческих отрядов в плодоовощные конторы. Я помню в юности... - прикрыл глаза мэр, и тут же недовольно спросил: - Кто разрешил этот дурацкий праздник?
- Вы. Вот и подписанная вами смета на украшение городской площади, - услужливо подсунул документ секретарь.
- Вот, что значит: всем не угодишь - хотел быть ближе к современной молодежи...
Мэр вскочил, забегал по кабинету, ероша волосы и тяжко вздыхая.
- С этим надо что-то делать. Срочно заменяем Хэллоуин Днем согласия и примирения!
- Днём народного единства? - предположил секретарь. - Так он четвертого ноября.
Глава остановился у окна и всмотрелся в вечернюю темень. За городскими стенами, на горизонте полыхали зарницы.
- Историю надо знать, двоечник, - мэр поднял вверх указательный палец и провозгласил: - двадцать второго октября, сиречь первого ноября по грегорианскому календарю, в тысяча шестьсот двенадцатом году бойцы народного ополчения под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город! Вот отсюда и танцуй.
- А как быть с ведьмами и прочими атрибутами Хэллоуина?
- Сжечь.
- За один день не управимся, - с сомнением сказал секретарь.
- А постараться? Мне совсем не нужна популярность, связанная с овощной бандой!
Мэр снова остановился у окна. Пусть пойдет дождь, и эта куча шелухи и огрызков сгниет под ним! Но за стеклами было тихо и сухо. Секретарь подошел и встал рядом.
- А если... Помните у Гоголя, - неуверенно начал он, - тот, с кем не смогли справиться нечисть и ведьма.., легко поддался одному чудовищу с огромными веками.
- А ты сметливый парень, - рассмеялся мэр, и хлопнул того по плечу. - Найдите кабанчика покрепче. Но больше никакого Хэллоуина!
За городской чертой есть неприметный холмик. В него воткнута веточка, подозрительно напоминающая морковную ботву и маленькая табличка с эпитафией:
"Быть сожранной свиньей не самая худшая смерть, гораздо лучше, чем забвение в компостной куче. Царство тебе овощное, Тыковка, и земля черноземом".