Демина Ольга Георгиевна: другие произведения.

Фриволите

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никита - неугомонный герой, вечно ищущий приключений. С ним постоянно происходят какие-то курьезные истории.

   Глава
   ФРИВОЛИТЕ, ИЛИ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГИПЮРЫ
   После рыбалки Никита несколько поутих. Он устал от постоянных приключений и нелепых историй, в которые постоянно попадал. Ему захотелось тишины и уединения. Для остроты ощущений можно было, конечно, записаться в монастырь, но Никита не стал так кардинально менять свою жизнь. К тому же, в монастыре ему бы пришлось рано вставать и работать по хозяйству или в пекарне, или в саду, в огороде. Нет! Это было не для него. Никита был лежебокой, просыпался ближе к обеду и, вообще, его тяготил всякий физический труд. Потому легкомысленный повеса устремил свои взоры в другую сторону. Совершенно неожиданно для себя Никита увлекся кружевами, вернее сказать прекрасной кружевницей Сусанной, которая вела курсы техники плетения кружев фрифолите или итальянских гипюров.
   Про кружок рукоделия и прекрасную кружевницу Никита узнал из вездесущего интернета. Сусанна оформила страничку в интернете и зазывала желающих на свои курсы, которые проводила в городском Дворце Культуры. На сайте было выложено фото Сусанны. Восточная красота и томный взор Сусанны сразили Никиту наповал, на следующий день он решил наведаться во Дворец Культуры на курсы, чем немало удивил прекрасную рукодельницу Сусанну и остальных кружевниц. Честно говоря, Никита ужасно дрейфил, ибо всем известно, что рукоделие - чисто женское занятие, он не знал, как объяснить Сусанне, чего приперся к ней на огонек, потому для представительности и поддержки Никита приволок с собой Германа. Они скромно сели в конце небольшой залы, ожидая окончания занятий.
   Среди кружевниц поднялся шум, девушки что-то шептали друг другу на ушко, посмеивались и строили глазки незнакомцам. Герман был крайне сконфуженным от такого пристального внимания к своей персоне, а Никита кайфовал, чувствуя себя этаким героем-любовником, Дон Жуаном, которого ждут новые любовные приключения. Тщеславие его распирало, рукодельницы все были, как на подбор, хороше-е-нькие. Но Сусанна была просто воплощением мечты поэта, она также смотрела на вошедших с неким интересом. Никита сразу же принял ее заинтересованность на свой счет и улыбнулся. Ему казалось, дело в шляпе. Сусанна падет к его ногам. От избытка чувств Никита толкнул приятеля в бок:
  - Видишь, Герман, все прекрасно! А ты боялся идти сюда. А тут все нормальные, все приветливо смотрят в нашу сторону. Никто нас не выгоняет.
   - Ага. Думают, что это за два придурка приперлись в женский кружок.
   - Женщины тоже люди.
   - Никита, ты рассуждаешь, как расист.
   - Ну и хрен с ним! - воскликнул Никита. - Ты посмотри, какой розарий вокруг. Я уверен, скоро моя жизнь изменится в лучшую сторону.
   - Конечно! Татьяна узнает про твои новые увлечения, тогда посмотрим, как твоя жизнь изменится, в лучшую или худшую сторону.
   - Герман - ты неисправимый нытик.
   Тут к ним подошла Сусанна и строгим взглядом уставилась на них:
   - Молодые люди, что вы здесь забыли?
   - Мы... некоторым образом... хотели зайти... - не нашелся с ответом Никита, а Герман жутко покраснел, не зная, что ответить, к тому же, он опасался самого худшего, что их сейчас выгонят отсюда или еще чего хуже побьют.
   - А-а, понимаю, - сказала Сусанна, - вы пришли за своими подругами, чтобы проводить их домой после курсов...
   - Да! - выпалил Никита. - Мы пришли за подругами...
   - Курсы сейчас закончатся. Я никогда никого не задерживаю сверхурочно, вечером после работы все так спешат по домам...
   - Конечно... - сказал Никита, не сводя глаз с Сусанны. Он взял ее за руку.
   Молодая женщина смутилась от его пристального взгляда. По залу пробежал шепоток, кружевницы с интересом наблюдали за ними, отложив рукоделие в сторону и забыв про кружева. Сусанна постаралась взять себя в руки. Она резко высвободила свою руку из ладоней Никиты и направилась к своему столику:
   - Так, девочки, работаем! До конца занятий осталось всего 30 минут. Это кружево надо сегодня закончить. Это сложная работа, я бы хотела проверить, как вы усвоили сегодняшний урок.
   Никита обвел взглядом собравшихся, некоторые девушки и молодые дамы были явно разочарованы, что Никита так явно стал ухаживать за Сусанной, игнорируя их. По залу пронесся вздох разочарования, девушки с неохотой принялись за плетение кружев. Герман вертелся на стуле, словно сидел на раскаленной сковороде, не зная, куда деться от стыда. Он несколько раз порывался вскочить с места и убежать, но каждый раз Никита его вовремя хватал за руку, не давая выбежать из комнаты.
   Наконец-то, занятия закончились, девушки встали из-за столов и засобирались домой. Но делали они все очень медленно, явно тянув время, выжидая, что будет дальше. Никита встал со своего стула и направился к Сусанне.
   - Сусанна, знаете, я хотел вас пригласить вечером... - начал Никита свою обольстительную речь, но тут в комнату вошел представительный мужчина лет сорока с огромным букетом алых роз и направился к Сусанне со словами: "Сусанна, дорогая, как я рад тебя видеть!" Кружевница ему приятно улыбнулась, судя по всему этот тип был ее кавалером, Никита скис, он понуро поплелся к выходу.
   - Что постыдно бежишь с поля брани?! - сказал ехидно Герман, когда они уже выходили на улицу.
   - Не твое собачье дело! - огрызнулся Никита.
   - Раз не мое, нечего было меня тянуть с собой! - обиделся Герман и резко зашагал в другую сторону. Никита бросился в догонку:
   - Да погоди ты, Герман! Куда же ты пошел?! Я не то хотел сказать.
   - Да пошел ты! - сказал Герман и исчез за поворотом.
   Так закончился первый день знакомства с белошвейкой.
   На следующий день Никита решил подкараулить Сусанну после занятий на улице, чтобы поговорить с ней тет-а-тет, так сказать. Завидев Никиту, Сусанна улыбнулась, он кинулся к ней со словами: "Здравствуйте, Сусанна... милая, я так ждал этой встречи!" Никита обнял девушку и поцеловал. Прекрасная кружевница несколько оторопела от таких бурных проявлений чувств и выскользнула из объятий Никиты. Она с укором посмотрела на кавалера и строгим голосом произнесла:
   - Знаете, Никита, мне кажется, мы не достаточно с вами знакомы...
   - Так в чем же дело? Давайте познакомимся!
   - Думаю, нам не стоит больше видеться...
   - Но почему, милая Сусанна? - Никита опустился на одно колено и картинно протянул к ней свои руки. - Вы мой кумир! Моя звезда! В груди у меня жар, я весь горю от любви к вам!
   Сусанна замерла в недоумении, не зная, что сказать на такое бурное объяснение. Но тут из машины, припаркованной неподалеку, вышел мужчина и со словами: "Э, ты что творишь, дорогой?! Это моя девушка! Не крутись возле нее, а то ноги переломаю!!!" По голосу Никита узнал вчерашнего вредного типа, судя по всему, он был ее поклонником. "Понятно, че оно не стреляло!" - с досадой подумал Никита. Сусанна с улыбкой направилась к своему бой-френду, села в машину и укатила в неизвестном направлении. Никита со злости окрестил соперника "дешевым амурчиком". "Ну, понятно, применяет дешевые приемчики, чтобы завоевать даму... Цветочки там подарить, конфеты или духи... А еще лучше подкатить к даме на дорогом лимузине. Ясно, что любая не устоит... Попробывал бы он вот так, как я, на арапа взять. Одним, так сказать, своим обоянием растопить сердце красавицы! Нет, все-таки все женщины очень меркантильны и любят знаки внимания, желательно в виде дорогих подарков! Понятно, если я подкачу к Сусанне на своем старом велосипеде, она пошлет меня ко всем чертям! Можно было, конечно, взять машину у Антона, но она потом спросит "Куда я дел машину?", а что я отвечу "пропил или поставил на станцию техобслуживания". Нет, фигня вообще получается. Буду ухаживать на велосипеде, но велосипед буду прятать в кустах. А че, приколько, как рояль в кустах", - философски рассуждал Никита, возвращаясь домой ни с чем. Настроение было ни к черту. Прекрасную кружевницу уводили прямо из под носа.
   Но Никита не сдавался, он продолжил волочиться за Сусанной, далее эта история развивалась так. Никита, не будь дураком, узнал адрес Сусанны и решил поджидать девушку возле ее дома, да еще с букетом цветов. Букет, конечно, был попроще, чем у "дешевого амурчика". Поэтому он решил усугубить это дело тортиком и шампанским, чтоб, так сказать, встреча прошла на должном уровне. Как ни странно, Сусанна была тронута знаками внимания и пригласила Никиту к себе домой на чай. Никита ликовал, это был уже серьезный прорыв в их отношениях.
   Вечер был фантастический. Звучала легкая музыка, на столе стояли зажженные свечи, в вазе торчал тощий букетик цветов, подаренный Никитой, царила романтическая атмосфера, легкий шлейф духов Сусанны окутал Никиту своим пьянящим ароматом. Флер влюбленности накрыл их. Они сидели на кухне и пили шампанское из высоких фужеров, Сусанна весьма благосклонно посматривала на Никиту из-под густых полуопущенных ресниц, на лице ее играл румянец. Алые губы манили для поцелуя, шампанское ударило в голову Никите, и он притянул девушку к себе и поцеловал. И, о, диво! Она не оттолкнула его от себя, даже не огрела по голове сковородкой за такую наглость, просто, прикрыв глаза, тихо прошептала:
   - Никита, мне кажется, вы торопитесь...
   - Ну, почему же, Сусанна? - томно спросил мужчина. Потом его голос стал все настойчивее и наглее. - Вы прекрасны, Сусанна, если бы знали, как вы прекрасны, перед вами не устоит ни один мужчина.
   - Даже вы? - беззаботно рассмеялась Сусанна.
   - Даже я... Сусанна, будьте моею...
   - Женой? - тихо спросила девушка, глаза ее были полны надежд.
   Никита вдруг опешил. Такой поворот дел совсем его не устраивал, он не собирался пока жениться, к тому же, у него была девушка Татьяна. И он, можно сказать, любил Татьяну, хотя она была жуткой ревнивецей. С остальными девушками Никита просто крутил шуры-муры, так сказать, для вдохновения. От Сусанны не ускользнул тот факт, что Никита замешкался с ответом. Улыбка исчезла с ее лица, она слегка насупилась, блеск ее черных глаз померк. Девушка не была уже столь радушна, как минуту назад. Сусанна встала из-за стола и подошла к окну и обиженно сказала, глядя куда-то вдаль:
   - Все вы так! Все вы мужчины одинаковые! У вас только одно на уме, чувства девушки вас не интересуют.
   - Как это не интересуют? Очень даже интересуют, - безапелляционно заявил Никита. - Я вот даже увлекся кружевами ради вас прекрасная Сусанна.
   - Правда? - оживилась девушка.
   - Хотя, честно говоря, я ничего не понимаю в этих кружевах, - рассмеялся Никита, - но звучит очень красиво - фриволите...
   - Вы так забавны, Никита... Знаете, вы не похожи на остальных мужчин. У вас есть какая-то трогательность, сентиментальность что ли. Знаете, очень старомодное на сегодня чувство. Теперешние мужчины чересчур прагматичны что ли. А вы романтик...
   - Да я такой! - вдохновился комплиментом Никита. Если хотите, я сейчас ради вас прыгну в окно.
   - Хочу! - кокетливо произнесла Сусанна.
   - Извольте, - сказал с неохотой Никита. Потом добавил: - Интересно, какой у вас этаж?
   - Третий...
   - Далековато прыгать... - Глядишь, того, ноги все переломаешь, - задумчиво произнес Никита, а сам про себя подумал: "Странная она какая-то эта Сусанна! То женись на ней, то из окна прыгай. Тоже мне, нашел себе приключение на свою голову, а ведь Герман меня предупреждал... Зачем мне такие кружева?" Вдруг рассуждения героя прервал настойчивый стук в дверь. Кто-то за дверью громким голосом требовал, чтобы Сусанна открыла дверь. Никита с опаской посмотрел на дверь и спросил у хозяйки: - Сусанна, вы кого-то ждете?
   - Ах, я совсем забыла! - ужаснулась девушка. - Это, наверное, Феликс...
   - Феликс?! Это ваш ухажер?
   - Да! Вы его видели несколько раз, когда приходили ко мне на курсы.
   - А-а, как же, помню-помню! - съязвил Никита. - Он обещал расправиться со мной, если буду с вами встречаться, ноги переломать...
   - Феликс должен был ко мне сегодня прийти, у меня совершенно вылетело это из головы... Что же сейчас будет?! Я ужасно боюсь! Он страшно ревнивый. Он уже побил одного моего поклонника.
   - Сильно?
   - Да так ... не очень... Бедняга отделался всего двумя переломами и сотрясением мозга.
   - Это утешает... - кисло усмехнулся Никита.
   За дверью установилась тишина, Никита с облегчением вздохнул. Он встал из-за стола и направился в коридор со словами:
   - Может, он... того... ушел уже, а ну посмотрите в глазок, Сусанна. Если он ушел, я, наверное, тоже пойду... Встретимся как-то следующим разом... Такой незабываемый сегодня вечер был, хотелось бы его продолжи... - Никита не закончил свой монолог, в дверь застучали с новой силой. Феликс зло орал, чтобы ему открывали дверь: "Сусанна, немедленно открывай дверь! Я знаю, что ты дома! У тебя свет в окне. Если ты не одна, я его зарежу!!!
   При этих словах Никита сильно побледнел и посмотрел на Сусанну:
   - Это кого он собирается зарезать?
   - Вас... - просто ответила Сусанна.
   - Меня?! За что?! - искренне возмутился Никита. - Между нами же ничего не было!
   - Он нам все равно не поверит, - обреченным голосом сказала девушка. - К тому же, мы долго не открывали дверь, представляю, какая фантазия у него разыграется.
   - Сусанна, мне не нравится ваш тон.
   - Это злой рок! Он преследует меня... Ничего с этим не поделаешь...
   - Какой рок?! - возмутился Никита. - Какой-то ревнивец, придурок, новоявленный Отелло, хочет меня прикончить, а вы так спокойно об этом говорите!
   - Это судьба... Надо покориться своей судьбе... Говорила мне мама, не будь легкомысленной, не встречайся с мужчинами... И еще цыганка в детстве мне нагадала... - лепетала Сусанна.
   Никита метался по квартире, ища укромное место, где можно было спрятаться. Он залез, было, в шкаф. Потом испугался, что здесь его найдут в первую очередь, и пулей вылетел из шкафа и побежал на кухню. Отодвинув холодильник, спрятался на ним у окна, но его била нервная дрожь, и им овладела паника. В страхе Никита вылез из-за холодильника и побежал в ванну, по пути он задел рукой посуду на столе, хрустальные бокалы упали на пол и вдребезги разбились. Этот грохот донесся до ушей Феликса и он забарабанил в дверь с бешеной силой. "А-а-а, что же делать?!" в ужасе застонал Никита. Схватившись руками за голову, он ринулся в ванную комнату и закрыл за собой дверь. В темноте он налетел на какую-то полку, сверху на голову ему посыпались полотенца, куски мыла, какие-то тюбики с краской и шапмунем, какой-то флакон с духами сильно стукнул его по башке, но Никита даже не отреагировал на это, он замер, не дыша, на месте. Он услышал, как в квартиру ворвался разъяренный Феликс, тот рыча и выкрикивая ругательства, ринулся искать любовника по квартире, Сусанна, бледная, как стена, замерла в прихожей, покорно ожидая своей участи.
   За полминуты оббежав всю квартиру и не найдя соперника, Феликс грозно посмотрел на Сусанну:
   - Сусанна, говори, где он спрятался?! Говори, где спрятала своего любовника?
   - Я не знаю, о ком ты говоришь, - вяло пролепетала Сусанна. - Не знаю даже, ты так ворвался в мой дом... так неожиданно... Устроил весь этот погром, разбросал все вещи... Феликс, к чему все эти подозрения? Они меня унижают. Я что совсем не могу ни с кем встречаться?
   "Вот дура, что она несет?! Теперь этот Феликс точно меня убьет! Боже, что же делать?!" - ужаснулся Никита. В эту минуту он услышал, что Феликс и Сусанна пошли на кухню, тогда Никита тихонько вышел из ванной комнаты и побежал в зал к балкону. Распахнув дверь, Никита выскочил на балкон и закинул ногу через перила, чтобы прыгнуть вниз. В душе у него в эту минуту все похолодело, внизу зияла пустота... Перед глазами пронеслась вся жизнь шалопутная и легкомысленная. "Господи, и ничего хорошего сделать-то не успел!" - подумал обреченно Никита и, зажмурившись, решился на прыжок. Но тут он услышал чей-то голос: "Эй ты, придурок, ты куда собрался?" Никита подумал о том, что это ангел с небес предостерегает его от опасного прыжка. Но ангелом оказался сосед Сусанны лифтер Федор Иванович, дядя Федя как раз вышел на балкон покурить, глядит, а тут какой-то дурак прыгает с Сусанкиного балкона. Дядя Федя не дал погибнуть горе-любовнику.
   - Эй ты, сукин сын, лезь сюда, ко мне на балкон, - приказал сосед. Он протянул лестницу со своего балкона. Ухватившись за лестницу дрожащими руками, стараясь не смотреть вниз, Никита перелез с балкона Сусанны на балкон дяди Феди. Радуясь собственному спасению, Никита всплакнул, глядя на дядю Федю и крепко пожал ему руку: "Спаситель ты мой! Друг!"
   - Эка тебя трухануло! - сказал сосед. - Нервный стресс, однако! Это тебе не шутки от любовницы через окна убегать...
   - Конечно! Феликс грозился расправиться со мной! Говорит, зарежу... А у нас и не было ничего с Сусанной, так просто выпили по бокалу шампанского...
   - Нечего по бабам шляться, особенно к тем, у кого ревнивые кавалеры, - поучал дядя Федя.
   - Это точно, - со всем соглашался Никита.
   - Выпить хочешь?
   - Хочу!
   - Идем налью тебе 100 грамм и уматывай ты отсюда, сынок, подобру-поздорову, пока этот Феликс тебя не прикончил.
   Никиту не надо было долго уговаривать, он со скоростью ветра сбежал по лестнице на улицу, нашел свой велосипед в кустах и так помчался по ночным улицам на своем стареньком велосипеде, что обогнал даже несколько навороченных машин.
   - Ты гляди, как наворачивает на велосипеде, словно спринтер! - усмехнулся водитель проезжающего мимо такси. - Гляди, как лихо педалями крутит.
   - Спортсмен, наверное, - предположил сидящий в машине пассажир.
   - Не-а, экстремал! - сказал таксист. Точно. Вишь, даже шлема на надел, а скорость какая! Почти 100 километров!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"