Демина Ольга : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что наша жизнь? Счастье...

Она в течении вот уже нескольких минут дергала мать за юбку и беспрерывно канючила:
-  Мама! Купи! Я хочу куклу! Купи... купи! Что тебе стоит?
Женщина никак не реагировала на просьбы дочери и продолжала торговаться с лавочником. Тогда девочка применила старое доброе, неоднократно испытанное средство - захныкала. Сначала тихонько, потом громче, под конец - во весь голос. "Купи куклу!" Это, наконец, возымело действие. Женщина дала дочери подзатыльник, а потом сказала:
- Я приехала на ярмарку только ради тебя. У меня нет лишних денег, но я куплю эту куклу. Хотя бы для того, чтобы, промерзнув всю зиму, ты поняла бы вредность таких капризов.
Вряд ли девочка поняла, что имела ввиду мать. 
Через пару минут она уже прижимала к груди неаккуратный сверток.. Из упаковки на нее смотрели яркие голубые глаза.
Вот оно - счастье!

***

Вот уже несколько часов она лежала на боку, свернувшись клубочком. Изредка постанывала. Говорили же ей не есть шестой кусок торта! Он ведь был такой жирный... И такой вкусный! За это она и расплачивается сейчас. Ох! как болит живот! Сквозь боль она увидела, как в комнату вошла служанка с кружкой, в которой дымилась какая-то жидкость темного цвета.
- Давай, деточка, выпей. Тебе станет легче.
Станет легче? Да это же в принципе невозможно. Тем не менее, она выпила все и стала ждать, когда же уйдет боль. Прошла минута. Боль была. Вторая. Боль была. Через десять минут она незаметно для себя уснула. Проснувшись на закате, она долго лежала не шевелясь, пытаясь понять, чего же ей не хватает. Потом поняла. Боли!
О да! Это было счастье.

***

Она неуклюже била по воде руками и ногами. Она устала. А противоположный берег казался таким же далеким, как и в начале. Но она не сдавалась и продолжала плыть. Пресная речная вода попадала ей в рот и в уши, застилала глаза, мешала дышать. Но она плыла. Ведь она решила переплыть сегодня речку, значит переплывет. Научилась же она плавать два дня назад? Ну! Еще немного! Еще чуть-чуть! Уже близко. Наконец она ощутила под ногами илистое дно и, неудержав равновесие, вцепилась руками в прибрежные камыши. 
Переплыла!
Вот что такое счастье!

***

Она проснулась ранним весенним утром. За окном звонко щебетали птицы. Солнце, удобно расположившись на безупречно голубом небе, заливало ярким светом все вокруг. Она быстро вскочила с кровати, накинула халатик и выбежала на балкон. Там, вдохнув полную грудь ароматного воздуха, она улыбнулась наступающему дню и начала петь.
Ведь это было счастье.

***

Она стояла на возвышении и ощущала, как на нее смотрят несколько тысяч пар глаз. В переднем ряду она увидела мать - та прижимала к лицу платочек и вытирала слезы. Слезы радости. Слезы счастья. Еще бы! Ведь ее дочь выбрали для Служения. Одну из сотен претенденток! Именно ей выпала такая честь! Да, мать могла ею гордиться. И она могла собой гордиться .
Без сомнения,  это -  счастье.

***

Она наклонила голову и ей на шею повесили Знак. Он оказался неожиданно легким и неожиданно невзрачным - маленький черный диск с выгравированными на нем символами. Но он имел громадную силу.
 Я теперь взрослая! Никто не может мне указывать, что делать и как жить, что носить, когда ложиться спать, с кем дружить. Я все могу!
Наконец-то счастье.

***

Сквозь тонкую ткань платья она чувствовала пронизывающий холод, исходящий от каменной стены. Но ей было на это наплевать. Ведь они здесь! сейчас! вдвоем! И это было самое важное.
И это было счастье.

***

Она в последний раз сверилась с инструкцией. Да. Ничего не забыла. Теперь осталось только слить две жидкости вместе. А потом... "Надеюсь, я все-таки ничего не перепутала!" - ее Сознательное Служение началось всего 3 недели назад и сейчас она сдает экзамен первой ступени. Руки немного дрожали, когда она перемешивала жидкости. По всей комнате сразу же распространился газ ярко-зеленого цвета. "Так. Значит, яд получился. Теперь осталась вторая часть экзамена". Она зачем-то закрыла глаза и осторожно вдохнула отравленный воздух. Потом попыталась проанализировать свои ощущения - небольшая тошнота; сердце колотится в два раза быстрее, чем надо. В общем, ничего необычного. Второй вдох. Третий. Четвертый. Пятый. Значит, экзамен сдан. Она сильнее яда. 
Я дышу! Я живу!
Так вот оно какое - счастье.

***

Она сидела и мечтала.
И это было счастье.
***
Она в изнеможении откинулась на подушки. Неужели кончилось? Все болело. Все было в липком поту. И в крови. Но все уже кончилось. Две служанки начали отирать ее влажными губками. Кто-то попытался вытащить из-под нее грязные простыни.
- Подождите! Я хочу видеть.
- Сейчас, сейчас. Дай мне закончить, -- послышался голос из угла комнаты.
- Закончить что? Что-то не в порядке? Я хочу видеть, -- взмолилась она.
- Все в порядке, не волнуйся. Ты молодец, девочка, -- женщина приблизилась и подала ей маленький копошащийся сверток. Едва она взяла его на руки, он издал громкий крик.
Мой ребенок. Наш ребенок.
Всю ее переполнило счастье.

***

Она стояла на небольшом холме и смотрела вниз - на Битву, на смерть, на ненависть. Там, внизу, люди сражались и убивали друг друга по ее приказу, по ее воле, по ее желанию. И они умирали с ее именем на устах. Благославляя или проклиная.
Да, и это было счастье.

***

Она попыталась сдержать рыдания, но у нее ничего не получилось. Невольные слезы оставили мокрые соленые дорожки на щеках и упали на одежду. Она еще крепче стиснула рукоятку ножа. Потом подняла глаза на человека, стоящего напротив.
- Ты! - это прозвучало как обвинение. Это и было обвинением. - Долго же я тебя искала, -- она сглотнула слюну и попыталась вспомнить хоть одну из тех изощренных пыток, которые она придумывала бессонными ночами, мечтая о том времени, когда он наконец окажется в ее власти. И вот этот момент настал. Но в ее душе уже не осталось жажды мести. Не осталось ненависти. Там не было ничего.
Она посмотрела в глаза человеку, сделавшему такое с ней, с ее малышом, со всей ее семьей, и медленно воткнула нож ему в грудь.
Кончено.
Неужели, счастье?

***

Она отчаялась. Разочаровалась во всех и во всем. Она потеряла веру. Она отрицала смысл. Она разлюбила жизнь. Прошло время, а потом она умерла.
И это было счастье.

         

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"