Деминский Вадим Владимирович : другие произведения.

Дом моей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его глаза буравили меня черно-белыми спиралями.
  Они казались гигантскими воронками, в глубину которых меня быстро засасывало.
  Передо мной мелькали разноцветные полосы, а я безуспешно пытался ухватиться за вращающие стенки этого ужасного водоворота.
  Спирали крутились все быстрей, голова моя казалось, вытянулась, и я плавно раскачиваясь, медленно выпадал в черно-белый осадок.
  
  - Расслабьтесь, зачем так напрягаться... - посоветовал робот-прораб, прибывший ко мне на участок начертить план дома. - Нужно исключить помехи...
  
  Я как мог, старался исключить. Но делая усилие, чтобы расслабиться, я добился лишь одного, мурашки на затылке побежали куда-то вниз.
  - Успокойтесь и думайте о приятном... - монотонно вещал робот, продолжая буравить меня взглядом.
  - Вспомните детство, летние каникулы...
  Тень от дуба ...Солнечные зайчики на реке...
  Холод старого колодца...Желтые поля пшеницы... Синее небо с белой полосой...
  Где-то между холодом колодца и синим небом я, наконец, отключился и растекся теплой биомассой по дну черно- белой спирали...
  
   - Вижу!- завопил робот, да так громко, что я и вздрогнул и подпрыгнул одновременно!
  Воронка накренилась и полетела в пропасть.
  - Вижу...!- чревовещал робот-прораб - вижу...дом вашей мечты. Вот они благородные изгибы и рациональные черты, вот они прямые линии, лишенные дорогих рекламных излишеств!
  
  Меня, наконец, отпустило.
  Головокружение постепенно слабело, а мысли, перестав вращаться, притормозили, да так шустро, что я чуть не упал.
  Если бы я знал, как это страшно - смотреть в глаза роботу-прорабу, никогда бы этого не делал. Мне кажется производителю, в инструкции по применению, нужно указывать на это отдельным пунктом, в разделе "особенно осторожно".
  
  - На этом все! - Обрадовал меня прораб. - Я зафиксировал в памяти ваш строительный проект, который вы подсознательно хотели бы видеть исполненным в камне. Я поработал с этим материалом, отбросил все лишнее, не нужное и теперь вы никогда не станете глядеть завистливыми глазами на соседние дома.
  
  - Я буду смотреть на них глазами с вращающимися спиралями - попробовал пошутить я.
  - Это скоро пройдет - пообещал робот.
  - А вы точно построите дом, - все еще сомневался я - который мне понравиться? Вдруг...
  - Никаких вдруг! - перебил он .
  - Наша фирма - "Дом вашей мечты",(зазвучала музыка или мне это показалось?) ...специализируется на строительстве подсознательных домов. Вот уже тридцать лет наша фирма - безоговорочный лидер на рынке строительных услуг. А теперь ответьте мне, вы хотите увидеть Дом вашей мечты?
  Я кивнул.
  
  - Три дня, всего три дня! - Для наглядности Прораб растопырил механическую пятерню. - И вы не узнаете свой участок!
  - Этого я и боюсь... - пробурчал я.
  - Я понимаю ваши опасения...
  Прораб прислонил руку к тому месту, где у людей сердце.
  - Скажу больше... - вкрадчиво произнес робот - так поступают все наши заказчики, но затем, когда они видят желаемый результат, то на радостях, неизменно приглашают меня на новоселье.
  Робот посмотрел по сторонам и тихо добавил.
  - Между нами, я пью только синтетическое масло...
  
  - Ну, хорошо - согласился я - где поставить подпись?
  Робот одобрительно загудел.
  - Если вы согласны с условиями контракта, подпишите здесь и здесь - показал робот пальцем-присоской - и через три дня ваш дом будет стоять на этом месте...
  
  На блестящей спине Прораба я подписал необходимые бумаги.
  - Теперь вставьте вашу карточку в мой приемник...
  Я послушно вставил.
  - И как только наша фирма... - продолжил робот, с аппетитом проглотив карточку - "Дом вашей мечты" (при этих словах однозначно зазвучали валторны, и ангелы спустились с небес) получит авансовый платеж, наша ударная робо-бригада тут же приступит к строительству.
  Робот начал свою рекламную трепотню, а я все еще не отошедший от спиралей в глазах, присел на упаковку тротуарной плитки и вращающимся взглядом неторопливо окинул строительную площадку, на которой уже через три дня должен стоять Дом моей мечты.
  
   Вокруг моего незастроенного участка уже стояли большие дома и маленькие домики. Я купил этот участок далеко за городом, еще до отставки из армии, но не прошло и десяти лет, как разбухший город-мегаполис, поглотил наш зеленый поселок.
   Участок по периметру уже был засажен малиной, заставлен кирпичом и строительными вагончиками. У въезда возвышалась гора деревянных балок и бочки с краской. Рядом пылились автокран и буровая установка.
   На электрической опоре наблюдал за порядком старый ворон.
  Бригада роботов-строителей, в ожидании глазастого прораба, перекуривала на куче песка.
  Роботы сидели на самой вершине, свесив длинные гидравлические конечности и устало смолили сигарки. Время от времени, строители щелчком железных пальцев лихо метали потухшие бычки в компьютерную бетономешалку и при этом весело гоготали.
  Они были на редкость точны.
  Это успокаивало.
  
  Наконец строительная фирма получила с моей карточки оговоренную сумму и у прораба завертелись спиральные глаза.
  В его животе что-то треснуло, скрипнуло и он, напрягшись всем телом, выплюнул мою потрепанную карточку на бумажные мешки с цементом.
  
  Прораб подал знак бригаде и строители, выгнув титановые спины, неохотно разбрелись по строительной площадке. Послышались осторожные удары молотка и звуки заводящихся моторов.
  - Можете не беспокоиться - выпроваживал меня прораб - приезжайте через два дня на третий и вы увидите дом... (опять зазвучала музыка, и я решил доверить строительство профессионалам).
  Уезжал я в смешанных чувствах: светило весеннее солнце, а в предгрозовом небе кружили-каркали стаи черных воронов.
  
   * * * * *
  
   Два дня шел проливной дождь, сверкала молния. Я все время порывался посетить стройплощадку, но снова услышать рекламу, про дом моей мечты, был не готов.
  Через два дня на третий я, наконец приехал в поселок и проезжая по главной улице, с удивлением заметил свежесрезанные стволы придорожных лип и буйное оживление местных ворон.
  В воздухе витал запах опилок и озона.
  
  Я притормозил у высокого новенького забора, где меня уже с нетерпением ожидали.
  Ударная бригада отдыхала на скамейке, подставив солнечным лучам мастерки и уровнемеры.
  Прораб светился неоновым нимбом и радостно приветствовал меня, распахнув свои механические объятья.
  - А мы уже заждались- с ходу сказал он.- Все готово и как всегда быстро и в срок! Это золотое правило нашей фирмы - "Дома вашей мечты"!
  
  Я сморщился как от зубной боли.
  Он медленно и как мне показалось, специально долго, открывал въездные ворота и все говорил о сжатых сроках, о страшном компьютерном сбое из-за вчерашней грозы, который они героически преодолели, о нехватке материала и чем-то еще, а я с замиранием сердца ждал, что сейчас увижу - Дом своей мечты!
  
  Ворота открылись, и перед моими заждавшимися глазами предстало сооружение, закрытое исполинским покрывалом с тремя огромными буквами "ДВМ".
  Я подошел ближе.
  Прораб, сделал паузу и, блеснув золотым зубом, торжественно сдернул покрывало.
  
  Мне показалось, что сверкнула молния и в небо взлетели черные вороны.
  Видел я разные дома.
  Проживал я в тесной армейской казарме на орбите Юпитера и снимал верхний этаж небоскреба, обитал в самой гуще бандитских трущоб и целый год жил в старинном доме с мезонином, но это...
  ...Из черных веток, кусочков досок и спиленных стволов, в центре моего участка возвышалось огромное воронье гнездо!
  
  Только сейчас я вспомнил слова прораба про сбой программы.
  После грозы у робота низверглась программа с Домом моей мечты, и загрузился дом мечты соседского ворона.
  Довольные глаза ворона, сидящего на заборе, только подтвердили мои догадки.
  
   Я повернулся к Прорабу и, наверное, он прочел в моих глазах крайнюю степень удивления, и возможно даже негодования, потому что робот не дав мне одуматься, начал быстро говорить и буравить меня глазами.
   - Успокойтесь, расслабьтесь и думайте о приятном... - вкрадчиво щебетал робот. - Вспомните синее небо с белой полосой...
  
   Через полчаса гнездо мне уже нравилось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"