Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Буффало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено: Буффало 10 Попаданцы Буффало 11 Снежная королева

  1) Серый мышонок.
  
  В тёмном-претёмном лесу на тёмном-претёмном холме в тёмном-претёмном замке жил тёмный-претёмный злой волшебник. Звали его Актимель. Занимался он своими тёмными-претёмными делами, а для приготовления тёмных-претёмных зелий он заготовлял редких птичек и бабочек. Ловил он их зачарованным сачком, от которого никто не мог улететь.
  
  Собрался как-то раз он в поход на заготовки сырья, а в это самое время одна очень добрая феечка со скуки решила слетать на соседнюю полянку к своей подружке.
  
  - Давай подерёмся? - с лёту предложила она.
  - Сначала надо поругаться. - возразила подружка.
  - Ах, ты засранка! - возмутилась добрая феечка. - Драться не хочешь? Получи!
  И подружки начали мутузить друг дружку, только полетели клочки по закоулочкам. Победило добро. Оно всегда побеждает. Точнее победила дружба. Добрая феечка отвесила своей подружке пинок в нужную часть организма для ускорения в сторону своей уже бывшей полянки, а сама решила остаться на этой.
  
  Долго им потом пришлось перетаскивать вещи из одного домика в другой. Наконец уставшая феечка стала осматривать свои новые владения. "Надо устроить праздник". - Решила она и направилась облетать ближайшие цветочки, старательно заедая нектар цветочной пыльцой, не пропуская и махровые маки. К тому времени, когда Актимель добрался до полянки, она уже успела изрядно накушаться и с трудом переползала с цветка на цветок.
  
   Увидав добычу, Актимель взмахнул своим волшебным сачком, и феечка тут же попалась бы в него, если бы полетела. Ожидала бы её горькая участь провести остаток своих дней в стеклянной банке на полке у злого волшебника. Но феечка просто свалилась с цветка на землю. На такой случай у сачка инструкций не было, баг в программном обеспечении однако. Злой волшебник начал шарить руками в траве, но живший неподалёку серый мышонок выскочил из своей норки и, схватив феечку за шиворот, быстро затащил в свою норку.
  
  - Спасибо, мой храбрый друг. - феечка сделала книксен, вытерла носик кулачком и протянула руку для поцелуя. - Вы спасли мою жизнь, и теперь я обязана выполнить Ваше самое сокровенное желание. Но сначала ты должен помочь мне запугать этого жуткого злого волшебника. Иначе он повадится каждый день сюда приходить, пока не поймает меня своим гадким сачком.
  
  - Как то я пытался просить об исполнении желания прежнюю хозяйку полянки, но она странно посмотрела на меня и посоветовала этого не делать. А почему не объяснила. - Ответил мышонок, не ставший целовать протянутую руку, но на всякий случай отвесивший низкий поклон. - И действительно. Как же без мечты жить то?
  
  - Поздно, клятва уже произнесена и теперь тебе придётся мне помочь.
  
  - Всегда рад служить новой хозяйке нашей полянки, но что Вы можете предложить? - Мышонок проводил феечку в комнату и усадил в своё любимое кресло. - Как на счёт долбануть его магией?
  
  - Ничего не получится! - Горестно вздохнула феечка. - Я могу выполнять только чужие фантазии или желания. Такая вот засада! Так что тебе придётся вообразить какое либо чудовище, чтобы с его помощью отвадить этого злодея от нашей полянки.
  
  - Так потом на полянке будет топтаться придуманный мною монстр? - Ужаснулся мышонок.
  
  - Будет, но не долго, а потом он со временем развеется, если не перестараться с магией. - Новая смотрящая полянки пристально посмотрела на мышонка - Мистер Фикс, у Вас есть план?
  
   А в это время злой волшебник, раздосадованный неудачей, плёлся домой в свой тёмный-претёмный замок и строил в уме тёмные-претёмные планы по поимке, ускользнувшей из его рук, добычи. Дождавшись, пока земля не перестанет подрагивать от топота его ног, мышонок выбрался из норки и побежал по дорожке, следом за ним незаметно летела феечка. Вскоре мышонок повстречал рыжую лису Алису.
  
  - Привет, пушистик! - Лиса жизнерадостно облизнулась. - Приходи ко мне вечером на ужин, я такая голодная!
  
  - Не могу, я иду на ужин к своей подружке, она ждёт меня на опушке. - Мышонок с чувством вздохнул. - Она такая страшная! У неё такие лапищи! У неё на лапищах такие огромные и острые когтищи!
  
  - Как её зовут?
  
  - Её зовут Буффало, и я не советую её злить.
  
  - Жаль. - Лиса печально вздохнула. - Но если передумаешь, то ты знаешь, где меня найти. Я буду тебя ждать.
  
  И опять мышонок бежит по дорожке мимо дерева, на котором живёт сова.
  
  - Привет, сладенький! - Сова спорхнула с ветки на дорожку. - Приходи ко мне вечером на ужин, я такая голодная!
  
  - Не могу, я иду на ужин к своей подружке, она ждёт меня на опушке. - Мышонок с чувством вздохнул. - Она такая страшная! У неё такие жуткие клыки и такие острые зубищи в огромной пасти! Не советую никому её злить. У неё такой огромный нос, прям хобот. Она метко сморкаться зелёнющими ядовитыми соплями! Никто не может от неё улететь.
  
  - Как её зовут?
  
  - Её зовут Буффало, и я не советую её злить.
  
  
  - Жаль. - Сова печально ухнула. - Но если передумаешь, то ты знаешь, где меня найти. Я буду ждать тебя вечером.
  
  А мышонок побежал по дорожке дальше к норке змеи.
  
  - Привет, аппетитненький! - Прошипела змея. - Приходи ко мне вечером на ужин, я такая голодная!
  
  - Не могу, я иду на ужин к своей подружке. Она ждёт меня на опушке. - Мышонок с чувством вздохнул. - Она такая страшная! У неё такие огромные жёлтые глазищи! Как взглянет, так и душа в пятки сразу уходит. Не стоит тебе попадаться ей на глаза.
  
  - Как её зовут?
  
  - Её зовут Буффало, и я не советую её злить.
  
  - Жаль. - Печально прошипела змея. - Но если передумаешь, то ты знаешь, где меня найти. Я буду тебя ждать вечером на ужин.
  
  Мышонок побежал дальше по дорожке, но тут добрая феечка перестала прятаться:
  - Серый мышонок, ты такой фантазёр. У нас получится очень страшное чудовище, но его надо ещё приручить, чтобы оно нас защитило. А теперь приготовься. Там за деревьями притаился кто-то страшный и ожидает нас.
  
  Мышонок не на шутку испугался, добрая феечка взмахнула волшебной палочкой и, о чудо, сверкнула молния! Вдруг ниоткуда перед мышонком оказалась она, девушка его мечты! У неё были такие огромные лапищи с такими длинными когтищами! У неё были такие огромные клыки и пасть полная острейших зубов! У неё были огромные жёлтые глазищи! Она наклонилась над мышонком и втянула хоботом воздух.
  
  - Ой! Ведь это Буффало! Оно меня понюхало! - Мышонок был в шоке.
  
  - Привет, мелкий! Я такая голодая. Я тебя съем.
  
  - Не советую! Я самый крутой в этом лесу! Меня тут все звери боятся! - серый мышонок напустил на себя решительный вид, хотя сам от страха еле на лапках держался.
  
   Буффало ему явно не поверила. Однако немного засомневалась.
  
  - Пойдём со мной! Я тебе это докажу! - Мышонок развернулся к домику змеи и Буффало пошла за ним следом.
  
  Мышонок постучался в дверь к змее:
  - Выходи, шланга! Биться будем!
  
  Возмущённая змея выскочила на улицу, но увидев Буффало, робко попросила:
  - Не обижай меня, мышонок, я тебе пригожусь.
  
  - Тогда с тебя ужин, - смилостивился серый мышонок, а потом сказал своей смущённой спутнице - А ты, на улице подожди, нора змеи слишком мала для тебя.
  
   Пока хозяйка накрывала на стол, мышонок развалился на диване:
  - Слышала, приходил на полянку злой волшебник, он сушёных змей заготавливает для зелий своих. Завтра я с ним биться буду, а ты подкрадись сзади и укуси за ногу.
  
  - А ты не боишься? - поинтересовалась змея.
  
  - Конечно, боюсь, но со мной будет моя подружка Буффало. Она не даст меня в обиду.
  
   После изрядно затянувшегося ужина мышонок попрощался с гостеприимной хозяйкой и поспешил к дереву, на котором было дупло у совы:
  - Эй, мышь летучая! Выходи, биться со мной будешь!
  
  Возмущённая сова налетела на серого мышонка, но увидев Буффало, приземлилась перед ним и робко сказала: - Не обижай меня, мышонок, я тебе пригожусь.
  
  - Тогда с тебя ужин, - смилостивился мышонок, а потом сказал своей ещё более смущённой спутнице - А ты, меня подсади в дупло, а то высоковато здесь.
  
   Пока хозяйка накрывала на стол, серый мышонок развалился на диване:
  - Слышала, приходил на полянку злой волшебник, ему совиные лапки и клюв нужны для амулета. Завтра я с ним биться буду, а ты налети неожиданно и когтями вцепись ему в глаза.
  
  - С твоей новой подружкой мы его должны одолеть! - согласилась с ним сова.
  
   После изрядно затянувшегося ужина мышонок попрощался с хозяйкой и поспешил к домику лисы: - Эй, рыжая плутовка, выходи! Биться со мной будешь!
  Возмущённая лиса хотела наброситься на нахала, но увидев Буффало, робко попросила:
  - Не обижай меня, мышонок, я тебе пригожусь.
  
  - Тогда с тебя ужин, - смилостивился мышонок, а потом сказал своей задумчивой спутнице - А ты, на улице подожди, домик лисы слишком мал для тебя. Присмотри, чтобы никто нам не мешал.
  
   Пока хозяйка накрывала на стол, мышонок развалился на диване:
  - Слышала, приходил на полянку злой волшебник, он хочет добыть чучело лисы для своего замка. Завтра я с ним биться буду, а ты подкрадись сзади и укуси его за то место, откуда ноги растут.
  
   После изрядно затянувшегося ужина мышонок попрощался с хозяйкой и поплёлся домой. Три ужина подряд оказались делом тяжёлым. Добрая феечка пригласила к себе в гости серого мышонка угостить медовухой, так как ужинать в четвёртый раз серый мышонок был не в состоянии. После затянувшегося угощения серый мышонок хотел чтобы Буффало отнесла его в норку, так как сам он вряд ли смог домой добраться самостоятельно, но его новой подружки нигде не было. Как объяснила добрая феечка, она ни куда не уходила, а просто развеялась.
  
  А рано утром добрая феечка проводила серого мышонка на битву к домику змеи, чтобы той не надо было далеко ползти. Пока все прятались по удобным для засады местам, добрая феечка поспешила к замку Актимеля, чтобы выследить и заманить его в ловушку.
  
   Увидев издали феечку, Актимель обрадовался, что не надо будет её выслеживать по всей поляне. Он поспешил в погоню. Однако его ждала засада! На его пути встал серый мышонок:
  - Актимель, подлый трус, выходи! Биться будем!
  
  Злой волшебник хотел наступить на него ногой, но не тут-то было. Сверху на него налетела сова и хотела вцепиться в глаза, но вцепилась когтями в волшебную шляпу. Сзади в волшебный плащ вцепилась лиса, а в волшебный сапог укусила змея.
  
  Актимель уронил сачок самоловку и волшебную палочку, выпрыгнул из сапог скороходов, плащ невидимка оказался в зубах у лисы, а шляпа мудрости осталась в когтях у совы. Серый мышонок призвал на помощь чудовище, а перепуганный волшебник бросился бежать.
  
  Тут добрая феечка взмахнула своей волшебной палочкой, и небо озарила страшная вспышка. Перед Актимелем оказался рыжий кот, оказавшийся вдруг неизвестно где и непонятно как. Кот зашипел, вздыбился и выгнул хвост трубой.
  
  Недолго думая, Актимель схватил за шиворот опешившего кота и со всех ног помчался к замку, подальше от опасности. Лишившись своих волшебных вещей, Актимель лишился воинственного настроя. А на дорожке остался гордо стоять перепуганный мышонок весь в радужном сиянии, его шёрстка оказалась небесно-голубого цвета с перламутровым отливом.
  
   Феечка схватилась за голову. Бафф оказался не тот. Она вбухала в заклинание слишком много волшебства, а мышонок с перепуга вообразил себе другое чудовище, которое оказалось совсем не Буффало, и которое было перенесено неизвестно откуда. Куда теперь возвращать кота, феечка совершенно не знала. Радовало только то, что Актимеля удалось напугать собственными силами, без Буффало.
  
  В это время подружки мышонка с завистью рассматривали его новый экстравагантный прикид. Не зря предыдущая феечка не спешила исполнять мечты серого мышонка. Одно дело сознательное пожелание о тёплой уютной норке и всяческих вкусняшек в кладовке, другое дело сокровенная мечта. Серый мышонок, оказывается, совсем не хотел быть серым. И вот сбылась мечта идиота. Раньше серый цвет делал его незаметным. Теперь оставалось надеяться, что новые подружки не дадут ни кому в обиду его слишком заметное сиятельство.
  
  Феечка раздала на память о победе выпавший с Актимеля лут всем участникам великой битвы у домика змеи. Волшебными вещами напрямую никто воспользоваться не мог, поэтому все повесили их на свои ковры в залах для приёма гостей. Однако влияние волшебных предметов дало их новым хозяевам дополнительные плющки.
  
  Феечка забрала себе волшебную палочку, которая была привязана к Актимелю. В результате её домик стал неприступной крепостью, никто не мог попасть в него без приглашения хозяйки. Теперь уже не серому мышонку достался сачок самоловка, после чего ему стало несказанно везти в поисках пропитания. Сова заполучила шляпу мудрости, после чего она вдруг научилась читать и писать. С тех пор её стали называть мудрой совой. Лиса Алиса под влиянием плаща невидимки стала менее заметной, а змея от сапог скороходов стала двигаться намного стремительней. Актимелю в трофеи достался рыжий кот, которого он спас от неминуемой гибели и которого назвал Базилио. И стали они с котом вместе жить поживать, добра наживать.
  
  
  
  2) Серая мышка.
  
  Сильному магу сварганить нужное зелье не проблема. Сильный маг и из топора кашу сварит. Проблема раздобыть всё нужное к рецепту. Ведь не кашу же варить надо, качественное зелье обездвиживания, чтобы вернуть утраченные в бою волшебные вещи.
  
  Всё, что нажито непосильным трудом. Сапоги скороходы одна штука, плащ невидимка одна штука, сачок самоловка одна штука, шляпа мудрости одна штука, волшебная палочка одна штука. Придётся, конечно, все вещи по новой изготовить. Хлопотно это, однако, и обидно до зелёных соплей. Потерпеть такое унижение от шайки какой то мелкой феечки...
  
   В общем, без разведки и предварительной подготовки, без кучи всяческих зелий и амулетов снова соваться на ту самую полянку, наверное, не стоит. Пришлось-таки тёмному волшебнику долго восстанавливать утраченные вещи, старательно шить, мастерить и всё это заколдовывать. Потом пришлось отправляться за тридевять земель в дальние Синие горы, где растут редкие травы, так необходимые для варки зелий.
  
  Для этого Актимель отправился к трём соснам и открыл прямой проход на другой край света. И, о чудо, здесь был поздний вечер, а там было раннее утро.
  Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой, а потом решительно шагнул вперёд. Один маленький шажок для человека и такой гигантский прыжок для всего человечества, не на коврах же самолётах летать за тридевять земель.
  
   Неподалёку от трёх сосен у подножья Синих гор жила одна очень любопытная серая мышка. И когда что-то там неожиданно сверкнуло, то она отправилась посмотреть, что же там происходит, и тут же заблудилась в трёх соснах. Раздался тихий хлопок закрывшегося портала, и серая мышка очутилась среди трёх совершенно других сосен, в прочем всё остальное тоже было другим, и трава, и деревья, и даже воздух.
  Увидев недалеко тёмный претёмный замок, серая мышка тут же помчалась его изучать, и даже стойкий запах жившего там кота не мог её остановить.
  
   Довольно таки быстро серая мышка нашла в замке заброшенную норку и обжилась в ней. В зале на мягком коврике у миски с едой спал рыжий кот Базилио. Серая мышка оббежала все закоулки замка и, пока тот не проснулся, решила наведаться в его миску. Дорогу к отступлению с места преступления она выбрала возле напольных ваз, украшавших главную залу.
  
  Всё у неё получилось, как и задумывалось, унюхавший добычу кот понёсся за ней, не разбирая дороги. Серая мышка бросилась за первую вазу. Бамс! Ваза вдребезги! Мышка бросилась за вторую вазу, ошалевший от грохота кот метнулся за ней. Бамс! Вторая ваза вдребезги!
  
   Когда разозлённый исчезновением портала Актимель добрался домой, навстречу ему выбежал Базилио, распушивший шёрстку, хвост трубой. Он стал тереться о ноги тёмного волшебника и громко мурлыкать. Актимель перестал злиться, и даже за две разбитые вазы коту досталось не очень, чтобы очень. Но побегать от хозяина всё-таки пришлось.
  
   Ночью серая мышка забралась в амбар с зерном и там так обожралась, что там же и заснула. А утром в амбар пришёл тёмный волшебник за крупой. Вместе с ним в амбар заглянул и Базилио. Унюхав мышку, он начал её разыскивать и не заметил, как ушёл Актимель, закрывший за собой двери. Мышка, после увлекательной игры в догонялки, конечно же, благоразумно смылась, и кот на сутки оказался запёртым без еды и воды. В туалет Базилио сходил в крупу и старательно загрёб всё лапами, чтобы видно не было.
  
   Утром Актимель, ничего не заметив, набрал себе крупы для каши, и когда в кастрюльке обнаружилось кое-что лишнее, Базилио пришлось сначала убегать, а потом прятаться от хозяина. Лишь только к ужину кот отважился заглянуть в зал к миске с едой. Услышав, что идёт хозяин, он распушил шёрстку, хвост трубой, как вдруг со стола что-то шмякнулось. Кот подошёл полюбопытствовать и увидел изрядно погрызенный кусок сыра. Увидел сыр и подошедший следом Актимель. Это была подстава! Базилио снова пришлось податься в бега.
  
  А на следующее утро, гоняясь за мышкой, кот подвернулся под ноги хозяину и был облит супом из опрокинутой на него кастрюльки. Вечером мышка приволокла коту валерьянки и тот, нанюхавшись, устроил пьяный дебош с громкими мявками и, ставшими уже обычными, догонялками.
  
   На следующий день Актимель варил зелье из подсушенных корешков, в том числе и добытых за тридевять земель. Заботливая мышка, пробравшись по балке, к которой крепился котёл, добавила в варево своих какашек. Увидевший её кот попытался наказать самозванку, но не удержался и свалился сначала в котёл с горячей водой, а потом и в горящий очаг. Прибежавшему на его громкие вопли Актимелю пришлось срочно лечить пострадавшего помощника. Серая мышка и дальше продолжала развлекаться с котом, всё время оставляя его в дураках.
  
   Наконец Актимель всё-таки собрался в военный поход. Надев новенькие, с иголочки, сапоги скороходы, плащ невидимку, шляпу мудрости, вооружившись сачком самоловкой, волшебной палочкой и сумкой с зельями они с Базилио направились к полянке, где обитала беспечная феечка. Однако в сумку с зельями забралась серая мышка, которую привлекли изумительные запахи походной еды и волшебных порошков. Всю долгую дорогу ей было чем заняться.
  
  Когда Актимель добрался до места и стал осматриваться, проказница покинула его сумку. Она перепрыгнула на ветку дерева, с которой было хорошо видно предстоящее место битвы на полянке.
  
  Подкравшись к беспечной феечке, нежившейся на уютном цветке в тёплых лучах солнечного света, Актимель взмахнул сачком, но феечка, вместо того, чтобы пытаться улететь, громко запищала:
  - Спасите! Помогите!
  
  Норка теперь уже не серого мышонка оказалась рядом. Добрая феечка увидала его голубую с перламутровым отливом шубку и махнула своей волшебной палочкой. Сверкнула вспышка и перед Актимелем оказалась она! У неё были такие огромные лапищи с такими длинющими и острющими когтищами! У неё были огромные клыки и пасть полная острых зубищев! У неё были огромные завораживающие глазищи! Она склонилась над оторопевшим от ужаса Актимелем и направила в его сторону свой хоботище!
  
  - Ой! Ведь это Буффало! Оно меня понюхало! - Актимель выронил волшебные сачок и палочку, быстро запустил руку в сумку и вытащил пузырёк со сваренным накануне зельем. Однако попавшие в котёл мышиные какашки и рыжие шерстинки искупавшегося в нём кота дали некоторые побочные свойства. Баночка, брошенная в чудовище, громко бабахнула, но никого не обездвижила, а окутала всё вокруг густым вонючим рыжим дымом. Буффало пристально посмотрела на него своими огромными завораживающими глазищами, и Актимель, перед тем как грохнуться в обморок, успел тихо прошептать:
  - Спасите...
  
   Оставшись без хозяина, перепуганный Базилио быстренько потерялся. Так. На всякий случай. Пока о нём не вспомнили.
  
  Вновь сверкнула магическая молния, но теперь уже было колдовство не доброй феечки, а тёмного волшебника. Буффало, услышав призыв о помощи, тяжело вздохнула, склонилась над пострадавшим, сняла с него сапоги скороходы, плащ невидимку, шляпу мудрости и, подняв на руки, нежно прижала к своей внушительной груди и понесла к тёмному-претёмному замку.
  
  С тех пор в тёмном-претёмном замке злого волшебника поселилась Буффало. Она стала вести его хозяйство: стирать, убирать, готовить, но в один прекрасный момент неожиданно для всех развеялась. Всё хорошее когда ни будь кончается. Актимель долго о ней горевал, но ничего поделать не мог. Ведь это было чужое чудовище.
  
  Феечка забрала все брошенные вещи Актимеля и раздала их своим друзьям, примчавшимся на помощь. Мышонку достался ещё один сачок самоловка, лисе плащ невидимка, сове вторая шляпа мудрости, змее сапоги скороходы, а волшебную палочку повесила у себя на ковре в гостиной.
  
  В результате их таланты под влиянием магических предметов многократно усилились. Домик феечки стал невидимым, Мудрая сова, стала ещё мудрее и могла составлять рецепты по изготовлению магических вещей.
  
  Лиса приобрела способность смертельного удара, змея научилась делать огромные прыжки, а мышонок из везунчика стал удачником. Главной его удачей стала серая мышка, которая увидав мышонка с необычной небесно голубого цвета шёрсткой с перламутровым отливом, спрыгнула с ветви дерева и тут же помчалась с ним знакомиться:
  - Давай будем дружить, вместе жить?
  
  И стали они вместе жить поживать, добра наживать.
  
  Пришлось-таки волшебнику снова долго восстанавливать утраченные вещи, старательно шить, мастерить и всё это заколдовывать.
  
  Мудрая сова стала ещё мудрёнее. Лиса приобрела способность смертельного удара, змея научилась делать огромные прыжки
  
  Базилио с поля великой битвы у норки мышонка странной масти убежал в тёмный-претёмный лес, где долго скитался, пока не познакомился с лисой Алисой. И стали они вместе жить поживать, вместе на охоту ходить. Тем и кормились.
  
  Однажды Азазель узнал о том, что Буффало развеялась. Он никогда не забывал о прежней сытной и беззаботной жизни домашнего кота и, бросив лису, вернулся домой в тёмный-претёмный замок. Встретив Актимеля, он распушил шёрстку, хвост трубой, стал тереться о его ноги и громко мурчать.
  
  С тех пор зажил кот по-прежнему, даже ещё лучше. Стал он снова спать на тёплом коврике у миски с едой и, переселившаяся из замка на полянку, серая мышка ему больше не досаждала. Правда, пришлось выслушивать горестные вздохи Актимеля. То он вздыхал о бесследно исчезнувшей бессердечной Буффало, то вспоминал про потерю всего, что нажито непосильным трудом: волшебную палочку две штуки, сапоги скороходы две штуки, плащ невидимку две штуки, шляпу мудрости две штуки, сачок самоловка две штуки. А лису он часто вспоминал и изредка навещал, когда удавалось стащить с кухни какие либо вкусняшки.
  
  
  
  3) Буффало возвращается!
  
  Увидев хозяина, Базилио распушил шёрстку, хвост трубой и, громко мурлыкая, кинулся навстречу, чтобы потереться об его ноги. Актимель споткнулся об него, любимое блюдечко с голубой каёмочкой вырвалось из рук и полетело неизвестно куда навстречу своей неминуемой гибели. Злой волшебник протянул вслед блюдечку свои руки в безуспешной попытке спасти. Вдруг произошла яркая вспышка, руки Актимеля стремительно вытянулись и успели схватить своё сокровище.
  
  Что при этом произнёс Актимель, повторять при детях не стоит, однако в длинной тираде была упомянута мама Базилио. И вдруг, о чудо, на блюдечке появилось изображение этой самой мамы, о чём Базилио тут же оповестил хозяина громким мявком.
  
  Актимель отвесил коту пинка. Так, на всякий случай. Было бы за что, убил бы. Потом стал с интересом изучать своё суперблюдечко:
  - Свет мой, блюдечко, скажи и всю правду доложи! Кто в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее?
  
  Блюдечко с голубой каёмочкой пошарило по округе, никого кроме Актимеля не нашло, и показало ему его же вид с боку:
  - Ты в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее!
  
  - Как же мне вернуть Буффало? - Поинтересовался засиявший от удовольствия волшебник.
  
  - Нужно чтобы мышонок со странным цветом шерсти о ней подумал, а феечка махнула волшебной палочкой.
  
  - Как заставить мышонка подумать о Буффало?
  
  - Он должен испугаться и позвать её на помощь.
  
  - Где сейчас феечка? Что делает?
  
  Вскоре злой волшебник знал всё о своих недругах. Он подсмотрел, как добрая феечка порхает с цветка на цветок, как лиса выслеживает кур по деревенским дворам, как змея, греется на солнышке, как сова коротает время до вечера за чтением учебника по астрономии и где мышонок грызёт зёрнышки. Постепенно в его голове созрел коварный план по их пленению, и Актимель принялся мастерить ловушки и расставлять их на пути своих врагов.
  
  Лису Алису он соблазнил жареной курочкой, сова купилась сразу на три издания большой советской энциклопедии. Мышонок банально унюхал кусочек сыра. Хладнокровную змею, беспечно разомлевшую на тёплом валуне, Актимель сначала подморозил заклинанием холода , а потом взял голыми руками.
  
  Когда добрая феечка осталась одна, Актимель раздобыл баночку с хмельным мёдом и подбросил её на соседнюю полянку, где жила подружка феечки. Та тут же полетела к своей соседке, чтобы вместе опробовать находку. Добрые феечки напробовались так, что очень скоро оказались в стеклянных банках в замке Актимеля.
  
  Поместив всех пленников в своей огромной лаборатории, Актимель стал думать, как ему вернуть Буффало. Раз мыши боятся котов, то будет вам кот, решил он:
  - Базилио! Иди и напугай, как следует мышонка, только клетку не трогай.
  
  Услышав про мышь, Базилио оскалился и рванул к клеткам с жутким мявком. Но стоило ему увидеть свою подружку лису Алису, как он распушил шёрстку, хвост трубой и стал вертеться вокруг клетки с бывшей подружкой.
  
   Актимель хотел попинать кота, но передумал и пошёл к блюдечку с голубой каёмочкой:
  - Свет мой, блюдечко, скажи и всю правду доложи! Кто в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее?
  
  - Ты в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее.
  
  - И действительно, я круче всех! - Актимель решил сам напугать добрую феечку.
  
  Дождавшись ночи, Актимель в зале с пленниками внезапно включил свет. Феечка с мышонком перепугались страшной гримасы злодея, но ничего из этого не вышло.
  
  Для мышонка подружка Актимеля, Буффало, перестала быть волшебной защитницей, а на голову Актимеля внезапно всеми четырьмя лапами приземлился Базилио, только что отиравшийся у клетки с лисой в углу зала. Пнув, пытавшегося улизнуть, кота, злой волшебник отправился строить новые злодейские планы. А в это время в замок проникла серая мышка, которая случайно осталась на свободе потому, что о Актимель ничегошеньки о ней не знал.
  
   Актимель решил устроить подробный допрос блюдечку:
  - Свет мой, блюдечко, скажи да всю правду доложи! Кто в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее?
  
  - Ты в округе всех сильнее, всех ужаснее и злее.
  
  - Опять ничего не получилось, мышонок не испугался меня и Буффало на помощь не позвал.
  
  - Так он же позвал её в прошлый раз, но она не оправдала возложенных на неё ожиданий.
  
  - И, тем не менее, я опять лишился всего, что нажито непосильным трудом: волшебная палочка две штуки, шляпа мудрости две штуки, плащ невидимка две штуки, сапоги скороходы две пары, сачок самоловку две штуки.
  
  - А что же ты их не позабирал у пленённых хозяев?
  
  - Некогда было, надо Буффало скорее выручать, да я уже смастерил себе ещё более качественных волшебных вещей. С каждым разом они у меня красившее и лучшее выходят, более мощные магически.
  
  - Прокачка профессии мастер артефактор идёт очень успешно. Ты, шеф, самый таланливый во всей округе!
  
  - Тем не менее, мне очеь нужна Буффало!
  
  - Если для защиты против тебя мышонок не хочет звать Буффало, то пусть на феечку нападёт другое чудовище. Смотри, например, как профессионалы из Корпорации Монстров работают. - Блюдечко показало работу заслуженного лидера по запугиванию, Джеймса. П. Салливана по прозвищу "Салли". - Ты ужасен, слова нет, но живёт не за горами тот, кто всё ж тебя сильнее, и ужасней и вреднее.
  
   Пока Актимель договаривался с мастером по запугиванию, серая мышка попыталась освободить друзей, но запоры на клетках были качественно зачарованы и, к тому же, здорово шибали магическим током. Всё, что она смогла сделать, так это притащить волшебные палочки феям и спрятаться недалеко от них в укромном месте.
  
   Снова Актимель внезапно включил свет. Феечка увидела как ужасное чудовище странной расцветки, широко раззявив пасть, нависло над ней.
  
   - Эй, пушистик! - Окликнула она его. - В банке ты меня всё равно не достанешь, сначала освободи, а потом девушке глазки строй.
  
  Чудище внезапно смутилось и, под дружное хихиканье пленников, быстренько смылось из комнаты, а Актимель надолго задумался. Добрая феечка и не серый мышонок освоились в неволе, и испугать их становилось всё труднее.
  
  - Свет мой, блюдечко, скажи да всю правду доложи! Кто в округе всех сильнее, всех ужасней и вреднее?
  
  - Ты ужасен, слова нет! Но живёт среди дубравы средь зелёных егерей тот, кто всё-ж тебя сильней и ужаснее и злей.
  
   С помощью блюдечка Актимель увидел противного зелёнокожего гоблина. Он был один и спал недалеко от трёх сосен. Таким образом, соблюдались условия открытия портала. Актимель мог открыть проход только там, где по кругу росли три сосны. Не самое продвинутое заклинание портала. Чем дальше жил гоблин, тем лучше, труднее тому будет найти дорогу к тёмному-претёмному замку, чтобы привлечь тёмного-претёмного волшебника к ответственности.
  
  Обездвижив добычу свежее сваренным зельем, Актимель с трудом дотащил мешок с пленником до комнаты, в которой томились узники. Очнувшийся гоблин пришёл в ярость. Он разгрыз путы, разорвал мешок и осмотрелся. В соседней комнате он унюхал своего похитителя, ударом ноги вышиб дверь, которая сбила Актимеля с ног, спокойненько затащил упирающегося тёмного волшебника в комнату и легко поднял над полом за ногу.
  
   Актимель был в ужасе. Не смотря на то, что все отобранные у гоблина вещи лежали в отдельном мешке, тот легко справился с тёмным волшебником голыми руками, точнее лапищами. Он был готов снова обездвижить гоблина, держа зелье в руке, но не успел. Гривастый гоблин оказался и быстрее и ужаснее и злее.
  
  - Быстрее освободи меня и моих друзей! - Крикнула ему феечка. Актимель не стал долго думать и все запоры раскрылись. - Мышонок! Буффало! Все на помощь!
  
  На гоблина со всех сторон налетели. В гриву на голове ему вцепилась сова. В выступающую часть тела, из которой растут ноги, подпрыгнув, вцепилась лиса, змея ужалила гоблина в икру. Кот зубами и когтями вцепился в спину гоблина.
  
  Сверкнули две вспышки света от взмахов волшебных палочек феечек и появилась Буффало. Увидев, что гоблин обижает тёмного волшебника, она пришла в ярость, чхнула в лицо гоблина ядовитыми зелёными соплями. После этого она впилась в руку, держащую Актимеля, ужасными острыми зубищами, а когтищами стала царапать грудь и живот гоблина. Гоблин выронил из своих лап Актимеля, и тот ещё в полёте таки швырнул в обидчика пузырёк с зельем обездвиживания. В след за Актимелем гоблин и все, кто успел в него вцепиться, шлёпнулись на пол.
  
  На этом великая битва в замке Актимеля завершилась полной победой добра. Буффало поместила гоблина в новый мешок и помогла волшебнику оттащить на то же место, где его и взяли. А феечке и её друзьям благодарный Актимель раздал на память свои новые волшебные вещи, а так же трофеи гоблина, который оказался шаманом.
  
  Феечке достались посох шамана и волшебная палочка. Доброта её стала безмерна, после чего все стали называть добрая-предобрая феечка. Не совсем серый мышонок забрал сачок самоловку и бубен, после чего из удачника он стал счастливчиком.
  
  Змея приобрела сапоги скороходы и ожерелье из зубов василиска. После этого она стала метко брызгать своим ядом на большие расстояния и научилась душить жертву. Лиса присвоила плащ невидимку и накидку вышитую орлиными перьями. После чего она перестала оставлять после себя следы и запах.
  
  Сове досталась шляпа мудрости и треух из волчьего меха. После чего она могла составлять рецепты различных зелий и заклинаний.
  
  Актимель настриг когтей и волос из гривы гоблина, а коту Базилио достались пояс и сапоги гоблина, после чего его стали звать котом в сапогах.
  
  Подружке феечки достались фляга с огненной водой, точнее зельем гоблина. В результате она стала уметь всех лечить. А серой мышке досталось блюдечко с голубой каёмочкой. Теперь она стала знать всё обо всех и её называли мисс Знайка. А не совсем серый мышонок больше никогда не бегал налево, а исключительно направо. Потому что серая мышка всегда всё о нём знала.
  
  Буффало забрала себе гоблинский тесак, единственный предмет, который не попал на настенные ковры для трофеев, а оказался на кухне. После этого никто не мог победить её на кухне, так как кулинарные способности Буффало возросли многократно.
  
  Стали все дальше жить поживать, добра наживать. Актимель сшил Буффало фартук, а себе смастерил новые вещи, бурча под нос: - Всё, что нажито непосильным трудом, сапоги скороходы три штуки, шапку мудрости три штуки, сачок самоловку три штуки, плащ невидимку три штуки, палочки волшебные три штуки, блюдечко с голубой каёмочкой одну штуку. - Голос его при этом был скорее довольным, ведь его Буффало вернулась теперь уже надолго, и снова суетилась по хозяйству.
  
  А где то за тридевять земель в бешенстве метался по полянке у трёх сосен злобный гоблин и мечтал о жуткой мести своим обидчикам, так беззастенчиво оскорбившим и унизившим его. Мало того, что дважды обездвижили, дважды в мешок посадили, так ещё обобрали, искусали и поцарапали, так ещё и волосы из гривы на зелья кусками повыхватывали и когти пообстригали. Хорошо хоть зубы мародёры не повыдёргивали.
  
  
  
  4) Путь шамана
  
  Вернувшись домой, гоблин ни кому не рассказал, что с ним случилось в тёмном-претёмном замке. Чтобы его не засмеяли сородичи. Однако все заметили его странную стрижку гривы и когтей. Пришлось сказать, что так модно. После чего все его соплеменники стали стричь когти и завели моду выстригать волосы на гривах разными рисунками и заплетать их косичками.
  
  Пришлось гоблину заняться рукоделием, шить себе новую одежду и мастерить магический инвентарь, варить зелья. Наконец гоблинский шаман был готов к поискам обидчиков и открыл пространственный проход, куда ни попадя. Ведь дорогу он к тёмному-претёмному замку не знал.
  
  Стоило только сделать шаг в неизвестность, как гоблин оказался перед огромнейшим огром, опиравшемся на огромнейшую палицу. Сзади висел плакат: "Приветствуем участников соревнований"
  
  - На соревнования? - огромный огр смерил гоблина оценивающим взглядом.
  
  - По пению? - гоблин громко заржал над своей шуткой как первый конь на деревне.
  
  - Ты что, никогда не слышал про наш самый знаменитый турнир? - удивился огромный огр.
  
  - Рассказывай, что мне об этом празднике жизни знать надо! - гоблин извлёк из своих запасов бочонок с зельем.
  
  - Не! Я на посту! - Возразил огр.
  
  - Тогда это зелье не пойдёт. - Гоблин вернул бочонок с зельем в мешок, задумчиво покопался в своих запасах и достал другой.
  
  - Начальник злой! - попробовал протестовать огр.
  
  - А кто начальник?
  
  - Огромный огр начальник!
  
  - Начальник, пиво есть?
  
  - Конечно!
  
  - Отлично, у меня есть рецепт гремучей смеси "Ёршик". Для него как раз пиво надо.
  
  Огр вывесил табличку " Обед" и они устроились неподалёку на травке обсуждать тонкости завтрашнего турнира. До вечера огру пришлось несколько раз пополнять запасы пива, а гоблин извёл все свои зелья, чтобы опробовать рецепты "Кровавая фея", "Сдубу рухну" и "Южное безмолвие".
  
  Утром гоблин был зеленее обычного, а огр долго разыскивал, лежащую на самом видном месте, палицу. Пока они доплелись до места, отборочные сражения подходили к концу. Поэтому опоздавшим пришлось выступать друг против друга в виду отсутствия других участников соревнований.
  
  Под рёв толпы огромный огр безуспешно пытался огреть сопернина своей палицей, но гоблин успевал отскочить в сторону. Огромный огр был выносливым и бой затянулся. Однако наносить сокрушительные удары палицей оказалось тяжелее, чем просто отпрыгивать, так что огр первым выронил палицу и рухнул к ногам гоблина, но и тот рухнул следом.
  
  Ревущая от восторга орда дружно назвала этот поединок как самый интересный. В бою гоблин одержал убедительную победу, при этом, будучи шаманом, ни разу не воспользовался магией. Применение зелий до начала соревнований не счёт. К тому же он ни разу не прикоснулся к противнику. Так сказать одержал чистую победу.
  
  Гоблина все хлопали по плечу, поздравляя с великой победой. Как ему при этом удалось устоять на ногах, вопрос конечно интересный. Зато над побеждённым огром потешались абсолютно все. Бедный великан не знал что делать, оставалось только бежать. Поэтому он с радостью согласился идти вместе с гоблином искать тёмный-претёмный замок, в котором жил тёмный-претёмный волшебник, чтобы вбить того в землю по самую макушку. Очень хороший способ снятия стресса.
  
  Шаман открыл следующий проход в никуда. Кубок за самый зрелищный бой турнира "Огромный огр" оказался в мешке шамана гоблинов, а путешественники очутились на полянке возле очень странного дерева. Оно имело толстый пятигранный ствол, пять ветвей, пять корневищ и пять огромных, как у пальм, листьев. Макушку дерева украшал огромный цветок яркого алого цвета. Это был не цветок, а ловушка для насекомых, которые слетались на запах со всех сторон.
  
  - Пивка бы. - Тяжко вздохнул огр.
  
  - Зелья все кончились. - Тяжко вздохнул гоблин, потрясся в воздухе пустым бочонком.
  
   Вдруг странное дерево привстало на своих гибких корнях и подошло к ним поближе. Пара гибких длинных побегов, из пяти имевшихся, с небольшим сложным цветком на конце, похожим на венерин башмачок, протянулись к огру. Лепестки быстро зашевелились, гоня воздух внутрь цветочного башмачка.
  
  - Что оно делает? - поинтересовался огр.
  
  - Оно тебя понюхало! - жизнерадостно заржал гоблин, как главный конь на конюшне.
  
  - Я есть древень! - представился зелёный монстр.
  
  - Офигеть! - опешил огромный огр.
  
  - Чувствую, великан страдает. - Проскрипело вдруг дерево, осматривая его бутонами, похожими на стрекозиные глаза, на таких же длинных побегах. - Он отравлен. Надо лечить.
  
  - Зелья кончились. - Тяжко вздохнул гоблин, так же подвергшийся обнюхиванию. - Варить новые надо, однако.
  
  - Зелёный брат тоже страдает. - Снова проскрипело дерево.
  
  - Вот тут была микстура. - Зелёный брат - протянул дереву пустые бочонки. - Но мы её вчера всю выпили.
  
  - Передозировка лекарственных средств! - констатировало странное дерево.
  
  - Отож! - С тяжёлым вздохом огласился с ним огромный огр
  
  - Я вас вылечу, но мне нужна ваша помощь. - Дерево протянуло ветвь, по которой в сумку гоблина перебежали пять пушистых хомячков. Они быстро перетаскали всё, что в ней было к цветку на обнюхивание. Потом трое из них перебрались на плечи и руки огромного огра. - Они покажут вам куда идти и что брать. Я слишком медленное, долго сама собирать буду.
  
  - Зачем тебе эти пушистики? - поинтересовался огромный огр.
  
  - Они мои цветки опыляют, собирают что нужно и приносят в своих защёчных мешках, насекомых с коры собирают. Много дел у них по хозяйству.
  
   Оставив дереву пустые бочонки, огромный огр и зеленокожий гоблин под руководством хомячков занялись заготовками. Им пришлось много бегать, пока дерево капало в бочонки живительную влагу. Наконец, забегавшись, они свалились под деревом, высунув языки.
  
  - Благодаря вам я узнало много рецептов зелий, вы помогли мне быстро собрать много запасов. - Просрипело дерево, угощая помощников пивом. - Приглашаю вас на конкурс зельеваров.
  
   Огр посадил дерево себе на плечи, которое вцепилось в него корнями и ветвями. Гоблин помог нести огру палицу. Их появление среди конкурсантов произвело неизгладимое впечатление. Ещё больше впечатлили новинки, оказавшиеся в запасах зелёного шамана.
  
  К сожалению ни кто ничего не слышал ни про тёмный-претёмный замок, ни про тёмного-претёмного волшебника. Поэтому зеленокожий победитель конкурса зельеваров "Лучший рецепт года", положил в свой мешок кубок и решил дальше продолжить своё путешествие. К их компании решил присоединиться древень в поисках новых впечатлений и рецептов. На самом деле он решил сбежать от насмешек своих собратьев. Кому понравится кличка Самогонный Аппарат?
  
  Для более быстрого передвижения гоблин с орком смастерили кадку с ручками для переноски, в которой удобно устроился древень. Вскоре гоблин открыл очередной переход, и они очутились на небольшой полянке посреди величественного леса.
  
  Пока гоблин присматривал дерево, с которого можно было бы осмотреться, на поляну вышел эльф. Он покосился на кадку с деревом:
  - Приветствую участников конкурса цветоводов!
  
   Огр с гоблином посмотрели на древня. Древень прикинулся веником.
  
  - Классный у вас цветочек! - Искренне порадовался за гостей эльф. - Как называется?
  
  - Лютик! - гордо ответил огромный огр.
  
  - Не советую к нему подходить. - Добавил гоблин. - Нервный он очень, чуть что, лютовать начинает. Древень тут же ощетинился шипами на гибких ветвях.
  
  - Круто! - обрадовался эльф, приблизившись к древню. Древень позволил эльфу погладить себя по ветвям и разве что не заурчал от удовольствия.
  
  - Про тёмный-претёмный замок слышали? Там живёт тёмный-претёмный волшебник. - Поинтересовался зелёнокожий гоблин.
  
  - А нафига он вам сдался?
  
  - В грунт вбить по макушку надо. - Ответил огромный огр.
  
  - А меня с собой возьмёте?
  
  - Женить хотят? - заржал гоблин как главный конь на конюшне. Эльф не ответил, но почему-то покраснел.
  
   Конкурс садоводов проходил на огромной поляне перед величественным дворцом. Прибывшим участникам соревнований отвели место среди делянок других конкурсантов. На каждой делянке была сооружена какая либо композиция из самых разнообразных цветов и кустов. Вокруг делянок суетились не только эльфы. Поставив кадку с древнем на отведённое им место, друзья пробежались вдоль делянок конкурентов. Они сразу же обратили внимание на пару фигурно выросших кустов. Один куст изображал убегающую эльфийку, другой - догоняющего эльфа.
  
   В это время из кармана огра выбрался хомячок и незаметно юркнул на делянку. Он обнюхал всё и поспешил на доклад к древню.
  
  - Это моё творение! - с гордостью сказал ушастый.
  
  - Что, не догнал её? - снова заржал гоблин. Эльф снова покраснел.
  
  - Пойдём, с зелёной феечкой познакомим, утешишься. - Добавил огромный огр.
  
  - Идёмте лучше во дворец, я вас с родителями познакомлю.
  
  - Так ты что, благородный? - удивился огр.
  
  - Хуже! Я наследник престола. - Тяжко вздохнул ушастый. Он завёл новых друзей в комнату, полную книг. - Вот это всё мне надо выучить наизусть.
  
  - Я бы тоже сбежал! - снова заржал гоблин. - Танцы, этикет, геральдика...
  
  - И ещё тридцать три науки. Экономика, финансы, армия. Управление государством, лесная экосистема. - Ушастый наследник явно заморился перечислять необходимые для управления государством предметы, - а ещё на портрет невесты посмотрите!
  
   Эльф сдёрнул занавеску с портрета девушки. Друзья ахнули. С портрета на них пристально посмотрела девица слишком смахивающая на вампира.
  
  - Она точно эльфийка? - задумчиво поинтересовался огромный огр. Похоже, задумался он впервые в жизни.
  
  - Тащи стаканы! - Гоблин извлёк из сумы бочонок. - Будем "Зелёную феечку" пробовать.
  
   Эльф снова закрыл портрет покрывалом и помчался искать стаканы. Девица на портрете внезапно изменила внешность и стала ослепительной красавицей, потом принюхалась к шедшему от бочонка запаху хвои.
  
   Утром их величества и прочие члены правительства начали осматривать конкурсные работы. Когда они дошли до творения их наследника, все прочие дружно начали хвалить его работу. И вдруг у фигуры эльфа в самом интересном месте распрямился, скрученный до этого в спираль, побег который украшала пара крупных ягод.
  
   Её величество ахнула и закрыла лицо ладошками, остальные громко заржали как табун лошадей, а наследник покраснел и опустил глаза. Приёмная комиссия хотела единодушно присвоить наследнику первое место, но её величество быстренько отвесила всем подзатыльников и победа досталась древню, творчески трудившемуся со своими хомячками над работами конкурентов всю ночь. Просто сгрызть или понадкусывать растения нельзя, могли начать искать вредителя или вообще отменить конкурс. Пришлось изобретать для каждого растения такую подкормку, чтобы те начали источать почти не обоняемые, но вызывающие отвращение, запахи. А вот работа наследника потребовала персонального подхода.
  
   Используя удачное стечение обстоятельств, ушастый наследник артистически устроил зрелищную истерику по поводу того, что жизнь не мила, неудачи заели, родители его не любят, а подданные над ним смеются. Родители искренне считали его всё ещё маленьким, совершенно не знали, что с ним делать и поэтому отпустили вместе с компанией гоблина мир посмотреть, себя показать, немного развеяться, ума поднабраться и под клятвенное обещание скоро вернуться.
  
   Вновь гоблин открыл портал, и компания оказалась на поляне, окружённой стеной величественных елей, и сплошь усыпанной валунами.
  
  Поставив кадку на землю, все начали осматриваться. Огромный огр взобрался на самый большой валун, и огляделся. Вдруг валун начал шевелиться и открыл глаза.
  
  - Так это тролли! - обрадовался гоблин. - Большой брат, спрыгни-ка на землю.
  
   Все валуны дружно зашевелились, и пришельцы оказались окружены толпой каменных троллей.
  
  - Приветствуем великих путешественников! - самый крупный тролль распрямился после того, как огромный огр спрыгнул с его спины. - Приглашаем всех принять участие в конкурсе песни и танца "Лейся песня!"
  
  - Кто ни будь из вас петь умеет? - Поинтересовался гоблин. Все дружно стали отнекиваться. - А танцевать?
  
   - Благодарим за приглашение, но мы очень спешим и вынуждены отказаться от столь лестного предложения. - Гоблин вышел вперёд. - Мы ищем тёмного-претёмного волшебника, живущего в тёмном-претёмном замке.
  
  - Ни чем не можем помочь. - Ответил тролль. - Наш колдун Пабби отправился на поиски приза для конкурса и до сих пор не вернулся. Даже и не знаю, чем будем награждать победителя. Может быть, он вам сможет помочь.
  
  - Я его попробую найти, - ответил зелёный шаман, - но для поиска дайте мне что либо из его вещей.
  
   Гоблину передали гранатовый браслет, забытый колдуном перед самым уходом. Шаман воткнул свой посох в землю в центре поляны, пожевал сушёных мухоморов, достал бубен и начал камлать:
   - Свет наш солнышко! Ты ходишь, круглый год по небу, сводишь зиму с теплою весной,
  Всех нас видишь под собой. Аль откажешь мне в ответе?
  Не видало ль где на свете ты крутого колдуна? Вот браслет его!
  
  - Свет ты мой! - Красно солнце отвечало. - Он у гномов под горой.
  
  Вселившись в духа воздуха, он устремился по следам пропавшего тролля и очень скоро обнаружил того в плену у гномов.
  
   Когда зелёный шаман выпал из транса, все тролли рукоплескали ему. За великую песнь шамана все единогласно присудили гоблину победу в конкурсе и вручили ценный приз. Они были в таком восторге, что даже за пропавшего колдуна Пабби не вспомнили. Так что выручать узника из загребущих лап гномов наши путешественники отправились в гордом одиночестве.
  
   Древень наполнил бочёнки гоблина отборными зельями, и зелёный шаман спустился в пещеру гномов в одиночку. Огромный огр был слишком огромен и не мог пролезть ни в какие ворота, а ушастый наследник лезть туда отказался.
  
  - Стой! - Вскоре гоблина остановила стража.
  
  - СтОю. - Ответил гоблин.
  
  - Сколько стОишь?
  
  - Больших сокровищ стОю.
  
  - Умный, да?
  
  - Мама об угол не стукала, на пол не роняла.
  
  - Зачем припёрся? - гномы явно почувствовали, что в словесной пикировке проигрывают.
  
  - На конкурс лучшей гномьей настойки. - Гордо ответил гоблин.
  
  - Так мы никаких конкурсов не устраивали. - Гномы были в явном замешательстве.
  
  - Ну, дык, сгоняйте к начальству, узнайте. - Съехидничал Гоблин. - К вам народ толпой на конкурс валит, никто протиснуться в пещеру не может. Проходы узкие, никто не встречает, стража не в курсе!
  
   Один из гномов помчался наверх проверить количество гостей, другой помчался к начальству на доклад. Вскоре гоблина и его спутников проводили в соседнюю пещеру, имевшую широкий проход и огромный зал, в котором гномы вели торговлю со всеми желающими. Здесь уже вовсю шли приготовления к дегустации напитков.
  
   Гоблин выставил в ряд все свои припасы, гномы свои. Древень, узнав о конкурсе, быстро наготовил и выставил от себя кроме зелий, ещё и ликёров, а от орка пива. И дегустация началась.
  
   Улучив момент, гоблин сделал вид, что потерялся в пещерах и вскоре оказался у клетки с пленным троллем.
  
   - Кто это? - заплетающимся языком спросил он у стражника.
  
  - Это тролль, он хотел тайком к нам проникнуть. - Ответил стражник. - Он колдун, но где-то потерял свой гранатовый браслет, делавший его невидимым. Поэтому мы его и заметили.
  
   Гоблин незаметно передал троллю гранатовый браслет и попросил охранника проводить его в дегустационный зал. Стражник беспечно оставил свой пост и пошёл с гоблином на дегустацию. Они успели вовремя, награждение победителей уже началось и гоблин, под бурные овации, получил награду за первое место. Не остались без насмешек древень и огромный огр. Гномы не заценили ни пива, ни ликёров.
  
   Следом поднялся переполох, пленный тролль сбежал. Все хотели покарать стражника, но гоблин всю вину взял на себя, сознавшись, что именно он увёл того с поста с собой. Стражник был прощён в плане уголовного наказания, но чтобы избежать насмешек своих товарищей, попросился присоединиться к компании гоблина.
  
   А на верху их ждал колдун троллей:
  - Привет, бродяги! Куда путь держите?
  
  - И тебе не хворать. - Ответил гоблин. - Ищем мы тёмный-претёмный замок, в котором живёт тёмный-претёмный волшебник.
  
  - Ты его видел?
  
  - И даже в руках держал, но не сложилось. - Гоблин тяжело вздохнул. - Не мой день тогда был.
  
  - Кого в руках держал? - Сострил Пабби. - колдуна или замок?
  
  - Я этого дохляка держал за ногу одной рукой. - Ржанул слегка гоблин. - А другой ногой этот человечишка дрыгал в воздухе.
  
  - Я научу тебя заклинанию поиска по внешности, если конечно вы возьмёте меня с собой.
  
  - Похоже наш путь близок к концу. - Согласился с колдуном шаман. - Учи.
  
   В фойе театра было малолюдно. За столом восседала приёмная комиссия, проводившая кастинг на конкурс бодибилдинга "Наикрасивейший красавец вселенной". Перед столом стояла короткая очередь качков. Вдруг в помещении стало тесно, когда в ней из портала вывалилась странная компания и стала озираться.
  
   Из-за стола поднялась мадам, подошла к вновь прибывшим конкурсантам и начала с вожделением ощупывать их мускулатуру. Все ощупываемые стойко перенесли эту процедуру, только гоблин заржал как игривый жеребец якобы от щекотки.
  
  Мадам соблазнительно облизнулась:
  - Приветствую всех вас в нашем славном городе Великие Васюки! Подходите к столу, регистрируйтесь.
  
  - Фикус можете у входа поставить, там за ним присмотрят. - Добавил сидевший за столом главнюк. - Получите номера и в раздевалку идите!
  
   В раздевалке гоблин принюхался, схватил одного из конкурсантов с наиболее выдающейся фигурой за ногу и легко поднял одной рукой в воздух:
  - Попался, бедолага, думал, я до тебя не доберусь?
  
  - Нам на конкурс скоро выходить. - Актимель пытался беспомощно трепыхаться. - Кто из нас на конкурсе выиграет, того и победа.
  
  - Согласен! - ухмыльнулся гоблин.
  
  - Тогда отпусти меня сейчас же. - Тёмный колдун попытался топнуть ногой, что вызвало всеобщий смех.
  
  - Хамишь, парниша? - Гоблин разжал пальцы, тёмный колдун с грохотом растянулся на полу. Это вызвало ещё большее веселье. Конкурсанты от смеха разве что на пол не попадали. Так все, кроме Актимеля, с жизнерадостным настроением на сцену и вышли. Шутка, это когда всем смешно, кроме того, над кем шутят.
  
   Зал был переполнен. Среди странного вида мужчин и дам с самого разного возраста выделялась сидевшая в первом ряду статная женщина неземной красоты. На шее у неё красовалась нитка жемчуга, на голове сверкала корона, в ушах серёжки, на платье огромная брошь в виде символов инь-янь. На руках она держала комнатную собачонку, однако по запаху гоблин сразу же опознал Буффало со всей компанией. Кроме того в зале выделялась дивной красоты эльфийка.
  
  Тёмный-претёмный волшебник навесил личину не только на себя. На голове Буффало сидела мудрая сова, изображавшая корону, серёжками на ушах висели феечки, на шее свернулась змея, на воротнике устроилась лиса, мышата, сцепившись лапками, изображали брошку, а на коленях развалился кот.
  
   Ведущий был опытен и до самого конца держал интригу. Но тут в самый разгар страстей зеленокожий красавчик дунул на соседа, явно претендовавшего на победу, и все ахнули. Личина спала. Вместо брутального атлета все увидели тщедушного мужичонку в тёмном балахоне волшебника.
  
   Весь зал взорвался дружным хохотом. Только Буффало стала грустной, да ведущий не растерялся. Посмотрев, как трепыхается жулик, приподнятый за шиворот над сценой, он объявил:
  - Определился конкурсант, занявший последнее место! А первое место занимает его сосед с изумрудным оттенком кожи и идеальным рельефом мускулатуры!
  
   Цвет кожи у гоблина трудно было назвать изумрудным, но он не возражал, принимая призовой кубок и радостно заржал как главный конь на манеже. Буффало рванулась к обидчику Актимеля. Она подбежала к сцене и собиралась запрыгнуть наверх, но победитель конкурса разжал пальцы и тёмный-претёмный волшебник оказался в её объятьях.
  
   Воспользовавшись суматохой, эльф помчался знакомиться с ушастой красоткой, подозрительно похожей на невесту с портрета, когда на неё никто не видел под покрывалом. В это время в зал вбежал могучий маг Мурлен. Он взлетел на сцену, махнул рукой. Все затихли.
  
  - Двухголовый зверь Рекуай пробудился от тысячелетнего сна! На Луне, где он отсыпался всё это время, нет ни одного пятна! - Маг открыл портал к тёмному-претёмному замку. - Всем магам, волшебникам, колдунам, шаманам! Всем, кто наделён магией, объявляется сбор у стен тёмного-претёмного замка. Будем будить бога Гора.
  
   Вокруг тёмного-претёмного замка было не протолкнуться. Тем не менее, у трёх сосен открывались всё новые и новые порталы, всё новые и новые прибывшие пополняли ряды магов. Радостно встречались старые друзья, перед лицом нависшего бедствия мирились старые враги, все знакомились с соседями. Магический фон был таков, что у всех волосы стояли дыбом.
  
   Великий маг отобрал у гоблина всю его одежду и призы, полученные на разнообразных конкурсах. Всё это было разложено на специальном столе. Все встали в очередь и начали вливать в вещи магию, добавлять новые свойства и повышать их уровни силы. Все призы при этом превратились в недостающие для битвы предметы.
  
   - Почему я? - Поинтересовался гоблин у мага.
  
  - Пророчество. Гора разбудит шаман, великий победитель всех конкурсов и соревнований, с друзьями, бегущими от насмешек. Гор руками шамана победит зверя Рекуая. Все твои попутчики, соревнуясь с тобой, подвергались насмешкам своих товарищей. Но никто на тебя не обиделся, все пошли за тобой. - Маг похлопал гоблина по плечу. Он был намного меньше ростом, но получилось это у него, как будто был выше гоблина. - Ты был великим шаманом, теперь станешь великим героем, вместилищем бога на земле. Иди, одевайся и начинай камлать.
  
  - А почему пробудился зверь Рекуай?
  
  - Маг Мюнхаузен пролетал на ядре мимо луны. Ядро взорвалось, маг шлёпнулся на Рекуая, спавшего на луне. Это нарушило покой зверя.
  
  - А что стало с магом?
  
  - Да что ему будет, выдернул себя домой за волосы. - Хмыкнул маг. - Очень удобное заклинание, однако.
  
  - Это точно, если только есть волосы и руки из правильного места растут. - Заржал гоблин как жеребец на зелёном лужке.
  
  Великий маг Мурлен принял строгое выражение лица и непреклонно добавил: - Пора! Родина ждёт героев!
  
   Гоблин облачился в одежды и броню. Они стали такой огромной мощи, что все магические свойства были в принципе для него недоступны. Однако он с трудом воткнул свой посох в землю и ударил в бубен. Нарезая вокруг посоха круги, он начал заворачивать магию в тугой водоворот. Его попутчики стали кругом.
  
   В это время в домиках феечки и её друзей, переполнившиеся магией, трофеи начали пробуждать у их жильцов магические способности, а у кого они уже были, существенно усиливать.
  
  Все они поспешили на место камлания гоблина. По мере накопления магических сил, то один из них, то другой начинал сливаться с каким либо предметом одежды.
  
  Первым с посохом слился могучий маг. Мудрая сова слилась со шлемом, молниеносная змея с поясом. Ветвистый древень слился с сумкой для зелий, огромный огр с копьём, Актимель с Буффало оказались два сапога пара, кот Базилио с бубном, видимо слишком часто получал от Актимеля в бубен. Ставшая нинзякой лиса Алиса соединилась плащом. Ветреные Феечки облюбовали кольца, троллю достался бронник, гному меч, эльфу лук, а мышатам перчатки.
  
   Наконец в гоблине проснулся бог Гор. Он обвёл всех своим взглядом. Один глаз у него горел золотом как солнце, другой серебром как луна. Устремился он навстречу двуглавому дракону Рекуаю. Содрогнулась вселенная от ударов.
  
  Долго бились они, пока не понял зверь Рекуай, что проигрывает битву и поспешил опять спрятаться на луне, пока не получил от Гора бубном в бубен. Вторая голова у него была на хвосте. Так и полетел он к Луне хвостом вперёд, отбиваясь от ударов Гора. Так очень удобно отступать, не поворачиваясь к грозному противнику хвостом.
  
   Не став преследовать дракона, чтобы в пылу битвы не разрушить луну, Гор покинул поле битвы. Гоблин из последних сил дотянул до своего посоха, и устало приземлился. Все его помощники дружно повыпадали в осадок.
  
   Ушастый наследник увидел, что вместе со всеми к ним бежит и прекрасная эльфийка. Он срочно прикинулся бездыханным и собирался ожить только в её нежных объятиях. Эльфийка действительно присела на землю, положила его голову на свои колени и начала громко причитать. Счастливая улыбка заиграла на его лице, как вдруг он подскочил от неожиданности, когда эльфийка назвала его суженым.
  
   Они гневно уставились друг на друга: "Ах ты, притворщик!", "Ах ты, притворщица!" произнесли они хором.
  
   Они вскочили на ноги: "Что за история с твоим портретом?", "Козёл блудливый!" опять они заговорили одновременно. Эльф действительно был сильно ослаблен и зашатался. Невеста подхватила его и не дала упасть. Набежавшие маги подхватили ушастого наследника и потащили к лекарям. "Потом разберётесь" - отмахнулся от невесты один из них. То здесь, то там, народ понемногу начал праздновать победу.
  
  
  Гоблину снова стали не по силам его вещи и оружие, хотя он взлетал на битву обычным шаманом, а вернулся необычным. Однако до божественного уровня он никак не дотянулся. Поэтому тёмный-претёмный волшебник устроил в своём тёмном-претёмном замке музей, в котором эти реликвии были выставлены на всеобщее обозрение. Экскурсоводом и смотрителем музея стал кот в сапогах Базилио.
  
   Там, где в земле остался воткнутый посох шамана, великий-превеликий маг Мурлен заложил здание магической академии. Строительством занялись каменные тролли во главе с колдуном Пабби. Но сначала они построили кузницу для гнома и таверну для Буффало. Гном вместе с Актимелем наладили производство элитных артефактов, благодаря их участию в битве, у них многократно возросло ремесленное мастерство. Первым их клиентом был гоблин, лишившийся в битве всех своих вещей и оружия.
  
   Вокруг полянок феечек поселились, занявшиеся строительством, тролли и семейство ветвистого древня, вырабатывающих различные сложные вещества. Мудрая сова изобретала рецепты, а подружка доброй феечки наладила производство и сбыт всяческих эликсиров и зелий.
  
  Остальные организовали контору широкого профиля "Лунный свет". Добрая-предобрая феечка и совсем не серый мышонок занялись исполнением самых заветных желаний. Они и их помощники брались за выполнение поручений любой сложности. К ним обращались все со своими бедами и мечтами, от золушки, ищущей своего принца, до рыцаря, жаждущего сразиться с драконом.
  
  Лиса, стала непревзойдённым мастером по маскировке. Великий-превеликий шаман гоблинов стал мастером по порталам. Великой-превеликой дознавательницей стала серая мышка со своим магическим блюдечком с голубой каёмочкой. Молниеносная змея вообще превратилась в молнию, а огромный-преогромный огр мог наносить удары сразу двумя огромными-преогромными палицами.
  
  В общем, все, пока не была достроена магическая академия и не были набраны студенты, занимались своими любимыми делами. А для счастья больше и не надо.
  
  
  
  5) Агентство "Лунный Свет"
  
  Наконец все отпраздновали великую победу и разбрелись по своим делам. Эльфа собрала всех оставшихся друзей и поведала свою непростую историю.
  
  У королевской четы долго не было детей, её высочество совсем уже отчаялась, но тут повстречала старушку. Старушка обещала помочь её горю, но при одном условии, что та не забудет пригласить её на день рожденья и, получив согласие, вручила королеве волшебное яблоко.
  
  Королевская чета долго решала, как им поступить. Они не верили в доброту старушки, но решили рискнуть и ребёнка завели, а вот на день рождения виновницу торжества не позвали. Старушка страшно осерчала и навела на новорожденную порчу. Видимо в неё вселился дух вампира, который сначала совсем не проявлялся, но постепенно с каждым днём становился всё сильнее. Скоро у принцессочки ожидался день рождения. Похоже, надо было спешить, пока не поздно.
  
  - Что со старушкой? - поинтересовался великий-превеликий маг.
  
  - Окопалась в своём лесу, окружила всё непроходимой стеной, сколько с ней не воевали, толку не было.
  
  Великий шаман, зелёнокожий брат, победитель Рекуая, победитель турниров, законодатель гоблинской моды и великий путешественник отправился общаться с духами, остальные осматривали и обнюхивали эльфийскую принцессочку всяческой магией, впрочем, безуспешно.
  
  - Месяц, месяц, мой дружок, позолоченный рожок! Ты встаешь во тьме глубокой, круглолицый, светлоокий! - Пока гоблин отплясывал с бубном, Буффало успела всех накормить. Нужно сказать, что её кулинарные таланты после великой битвы существенно возросли.
  
  Вернувшийся гоблин сообщил, что духи посоветовали начать с визита к ведьме. Пока он подкреплялся, все дружно метнулись собираться в дорогу. Вскоре у трёх сосен собралась внушительная толпа. Гоблин, получивший почётное звание великого путешественника стал непревзойдённым мастером порталов, в привязке к трём соснам совершенно не нуждался, но сложилась уже традиция стартовать именно из этого места.
  
  Придирчиво осмотрев собравшихся, гоблин выстроил всех в колонну по одному. Серенькая мышка быстро показала в блюдечке с голубой каёмочкой колдунью, которая оказалась вовсе не старушкой, а статной девицей в самом соку. Непревзойдённый мастер порталов, недолго думая, открыл пространственный проход неподалёку от избушки на курьих ножках и перед удивлённой колдуньей один за другим стали появляться гости.
  
  Первой молниеносной вспышкой переместилась змея, потом прошмыгнула лиса, но она была совершенно невидима. Потом появился огромный-преогромный огр в непробиваемых доспехах, с огромным щитом и внушительной палицей. Следом нарисовался могучий-премогучий маг Мурлен, тут же поставивший магическую защиту. Потом пролезли гном и тролль с древнем в кадке. Потом Актимель с совой на плече и Буффало, кот в сапогах, пара феечек и пара мышат. Последними прошли эльфы и гоблин.
  
  Кот в сапогах поклонился колдунье, подметя землю огромной шляпой с пером жарприцы и исчез, оставив после себя загадочную улыбку.
  
  Ошалевшая от неожиданности красотка промямлила:
  - Здравствуйте, гости дорогие. Сколько лет прожила в одиночестве, никто мою преграду пройти не мог. А тут сколько народищу. Мне то и разместить вас всех негде.
  
  - Да без проблем. - Гоблин кивнул остальным, и те начали разбивать походный лагерь. Кто палатки ставил, кто в лесок за дровами. Вскоре Буффало уже суетилась у котла над костром.
  
   Когда ужин был готов, все уселись у костра послушать колдунью. Та честно рассказала о том, что никаких коварных замыслов против королевской четы не замышляла, а её величество просто пожалела. Яблоко волшебное ей досталось случайно, когда забыли пригласить на день рождения, не на шутку рассердилась и сгоряча прокляла новорожденную, о чём потом горько сожалела. Однако проклятие снять не может, как и защиту вокруг избушки. Когда её осаждали разгневанные эльфы, преграда вдруг значительно усилилась, не пройти, не разрушить, не снять. Так и просидела внутри западни в гордом одиночестве все, прошедшие с тех пор, годы.
  
  - В общем, ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. - Заржал гоблин как конь на прогулке.
  
  - Как тебя кличут, красавица? - поинтересовался великий маг.
  
  - Йога. - Представилась колдунья.
  
  - Мы с мудрой совой осмотрели магическую преграду Вашей темницы. - Мурлен загадочно улыбнулся. - Вы, уважаемая Йога, не обладаете значительными магическими способностями. Поверх вашего слабенького барьера был наложен ещё один слой. Он сплетён с вашей защитой, и поэтому его нельзя разрушить ни изнутри, ни снаружи.
  
  - Сигналка стоит? - Поинтересовался Актимель. - Запасной выход имеется?
  
  - Конечно! Постановщик второго полога всё предусмотрел. - Ответил маг.
  
  - Будем делать ему ловушку. - Жизнерадостно заржал гоблин. - Кто сюда с чёрного хода придёт, тот тут и застрянет. Делайте так, чтобы ни одна мышь не проскользнула.
  
  - А как же я? - Занервничала Йога.
  
  - Будет тебе компания, чтобы не скучно было. - Снова заржал гоблин как конь, увидавший кобылку.
  
  - А вы сможете меня из заточения вызволить?
  
  - Это ты у эльфийской принцессы спрашивай. - Снова заржал гоблин.
  
  - Я вам заплачу! - Занервничала Йога.
  
  - Котятами? - ехидно поинтересовалась эльфа.
  
  - Какими котятами? - колдунья была в панике.
  
  - Рыжими! - не прекращал ржать гоблин. - Наш Базилио своё дело знает.
  
  - Бедная моя мурка! - Запричитала Йога.
  
  - Наоборот счастливая! - Гоблин продолжал веселиться. - Как истинный джентльмен, Базилио вынужден будет на ней жениться. Так что расчёт с нами еёными котятами отпадает.
  
  - Я золотом расплачусь, - ведьма готова была расплакаться.
  
  - Этим, что ли? - гном сначала потряс горшочком в воздухе, а потом вытряхнул из него несколько монет. - Назвать всё это твоими сокровищами язык не поворачивается.
  
  - Пойдём, хозяюшка, в избушку, обсудим условия твоего вызволения. - Могучий-премогучий маг Мурлен подмигнул товарищам и обнял ведьму Йогу за талию. - Только сначала накорми, напои, в баньке искупай, спать положи. А там посмотрим. Утро вечера мудренее.
  
   Шаман отправил серую мышку за блюдечком с голубой каёмочкой, а сам воткнул посох в землю и взял в руки бубен:
   - Ветер-ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаю туч! Ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе, не боишься никого, кроме бога одного. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете ты вампирши молодой? Где жених её?
  
   - Постой, - Отвечает ветер буйный. - Там за речкой тихоструйной есть высокая гора, в ней глубокая нора. В той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный на цепях между столбов. Не видать ничьих следов вкруг того пустого места. Там вампирова невеста.
  
   Утром представители гильдии детективов "Лунный Свет" вернулись с пикника по домам. Гном и тёмный-претёмный волшебник поспешили выполнять срочный заказ. Избушку на курьих ножках в портал протиснули с большим трудом. Тёмная-претёмная Мурка перебралась в тёмный-претёмный замок, её освободившееся место в избушке занял могучий-премогучий маг. Немного умения и внутри избушка оказалась намного просторнее и благоустроеннее, чем выглядела снаружи. Ведьма была счастлива. Годы одинокого заточения сменились разве что риском попасться утром на глаза мужу без макияжа.
  
   Гоблин не стал собирать всех в зале для приёмов. Ограничился великим магом, эльфийкой, мудрой совой и серой мышкой.
  
  - Надо бы узнать от чего вампирша отбросила копыта. - Заржал он от собственной шутки.
  
  - Свет мой, блюдечко скажи, да всю правду доложи. - Мисс Знайка приступила к поиску сведений. - Как погибла вампирша?
  
  - Охотники за вампирами постарались. - Ответило блюдечко.
  
  - Мудрая сова, что там могло произойти с душой вампирши? - поинтересовался великий маг.
  
  - Ей в сердце осиновый кол вбили, вот она и почила вечным сном, а душа покинула тело. - Ответила сова. - Но дружок вампирши подсуетился и подсадил её душу сначала в волшебное яблочко, а потом с помощью Йоги и новорожденной эльфе.
  
  - Изрядно ему попотеть пришлось, пока своего не добился! - заржал гоблин.
  
  - Кто вампиру помогал? - поинтересовался маг.
  
  - Помогали ему многие, но он главный, а помощников своих он в тёмную использовал. - Ответило блюдечко.
  
  - Если вампирше кол осиновый из сердца извлечь, то она оживёт, душа вернётся в тело. - Просветила всех сова. - Но там много тонкостей и особенностей учесть надо.
  
  - Изрядно нам попотеть придётся, пока своего не добьёмся. - Снова заржал гоблин как жеребец перед скачками и пошёл открывать портал к месту упокоения вампирши.
  
   Почитателям Лунного Света пришлось изрядно повозиться с магической защитой охотников за вампирами, раскопками и перемещением хрустального гроба вместе со столбами к месту бывшего проживания ведьмы Йоги. Там тоже пришлось проделать много подготовительной работы, прежде, чем древень извлёк осиновый кол из тела вампирши. Гоблин открыл портал за пределы купола и все поспешили занять заранее подготовленные зрительные места.
  Мисс Знайка с помощью блюдечка с голубой каёмочкой узнала, где находятся охотники, гоблин отправился к ним с приглашением на бесплатное представление и посоветовал запастись попкорном. Так же были приглашены родители эльфов и великий маг Мюнхгаузэн. В общем, народу набралось много, свободных мест в зрительном зале не было. Трансляцию с места событий на большом экране вела серая мышка с помощью блюдечка с голубой каёмочкой.
  
  
  Наконец все приготовления завершились, зрители расселись по местам, и гоблин дал отмашку. Эльфийская принцесса специальными серебряными щипчиками извлекла оставшуюся от кола занозу из сердца вампирши. Осталось дожидаться, когда вампир услышит зов своей ожившей, но пока ещё недвижимой подруги.
  
  Наконец появился вампир. Увидав эльфийскую принцессу рядом с хрустальным гробом, он, не раздумывая, проник в оставленную для подобного случая лазейку.
  
  - Какой ужас! - театрально воскликнула эльфа и схватилась за голову. - Я ничего не успеваю!
  
   Пока вампир пытался что либо сообразить, эльфийка, с трагическим выражением лица, дёрнула себя за волосы и исчезла из под защитного купола. А вот душа вампирши магическую защиту преодолеть не захотела и осталась у своего тела.
  
   Оказавшись перед зрителями, эльфийка сделала книксен и под бурные аплодисменты бросилась в объятия матери. Потом все поаплодиовали Мюнхаузену, зарумянившемуся от удовольствия. Между тем действие под куполом продолжалось. Вампир открыл крышку гроба и сжал в объятиях свою недвижимую подругу. Всяческие попытки пробудить её не давали результатов. При виде убито горем вампира мужчины хмурились. Женская часть зрителей всхлипывала и украдкой утирала слёзы.
  
   Наконец вампир потерял всякую надежду, обнял возлюбленную и поцеловал её в холодные губы. Невиданное дело. Из глаз вампира по щекам потекли слёзы. Женщины рыдали навзрыд.
  
   Вдруг одна из слезинок упала на лицо спящей красавицы. О, чудо! Она пошевелилась и слизнула слезинку со своих губ. Невидимые зрители разразились аплодисментами и восторженными криками. Однако восставшая из гроба красотка неожиданно для всех разразилась отборной бранью. Самыми печатными из них были: "Идиот, тупица, придурок". Гоблин ржал как главный конь на параде.
  
   Дело в том, что лазейка в защитном куполе схлопнулась и место заключения ведьмы Йоги заняла чета вампиров. Будучи подсаженной в тело эльфийки душа вампирши была в курсе готовившейся засады, но никак не могла предупредить своего возлюбленного. Подобно кукушонку, выталкивающему из гнезда яйца и птенцов приёмных родителей, душа вампирши вот-вот готова была возродиться в теле эльфийки. Но благодаря действиям поклонников Лунного Света, трагедии удалось избежать.
  
   Тролли старательно заложили магический купол с пленёнными вампирами ещё одним куполом из каменных блоков, а сверху насыпали огромный курган, в надежде, что попаданцев в их склепе найдут не скоро, а может быть и никогда.
  
  Их эльфийские высочества сначала отпраздновали день рождения принцессочки, а потом и свадьбу. Главным шеф-поваром на их торжествах была непобедимая на кухне Буффало.
  
  Возле тёмного-претёмного замка постепенно воздвигалось величественное здание будущей магической академии, и потихоньку рос будущий город. А вокруг полянок феечек продолжал разрастаться волшебный лес с избушкой на курьих ножках, эльфийским представительством, поселением каменных троллей, колонией древней и посадками реликтовых растений, так необходимых для магических рецептов. Но самым интересным жителем волшебного леса был олень с выросшим во лбу вишнёвым деревцем.
  
  
  
  
  6) Золотая феечка.
  
  Старичок в ветхой одежде и с затравленным видом появился на пороге приёмной "Лунного Света". Добрая-предобрая феечка, занимавшаяся приёмом посетителей, рассматривала себя в зеркале со скучающим выражением лица.
  
  - Какое восхитительное золотистое сияние! - восторгнулся старичок. - Ну, прям, золотая феечка!
  
  - Слушаю Вас, любезный! - феечка сменила скучающее выражение на слегка смущённую любезность.
  
  - Ну, дык, живём мы со своею старухой у самого синего озера, - нерешительно начал повествовать старик, - а вчера я щуку поймал. И взмолилась тут щука человеческим голосом, отпусти, мол, меня обратно в озеро. Я ей говорю, что мне с этого будет? Так она меня к вам отправила, мол, ей не по зубам моё дело.
  
  - Даже так? - очень удивилась феечка. - Ждите здесь, я к начальству.
  
   Присматривавшая за приёмной серая мышка к её приходу успела вызвать на совещание мудрую сову и гоблина. Собравшиеся просмотрели в блюдечке с голубой каёмочкой покосившуюся избушку и старушку, хлопотавшую по хозяйству.
  
  - И как он с нами рассчитываться будет? - поинтересовалась серая мышка.
  
  - Жену в аренду сдаст! - Заржал гоблин как конь на манеже. - Старушка ещё ничего и работящая!
  
  - Щука просто так к нам бы не послала. - Усмехнулась мудрая сова. - Абы кто её поймать не может.
  
  - Начнём с нового корыта. - Предложила серая мышка. - На складе у Актимеля есть одно новое, само-стиральное.
  
  - И не совсем серого мышонка отправь к их избушке, пусть присмотрит там. Отдохнёшь от него немного! - Заржал гоблин как конь у кормушки.
  
   Добрая-предобрая феечка вернулась в приёмную к старику:
  - Какая нужда привела тебя к нам?
  
  - Смилостивься, сударыня золотая феечка. Корыто совсем уже разбилось, жена починить заставляет.
  
  - Следуйте за мной. - Выпорхнула на улицу феечка и повела старика на склад готовой продукции.
  
   Добрались мышонок с феечкой до избушки клиентов порталом. В помещение проникли без проблем. Мышонок беззаботно уселся в центре стола, а феечка притаилась поблизости. Будь ты трижды удачлив, и даже любимчик богов, но всегда есть риск нарваться на дикий визг или даже агрессию со стороны хозяйки. Поэтому феечка на всякий случай его прикрывала.
  
  - Ой! Пушистик! - Старушка аккуратно взяла мышонка в левую ладошку, и погладила его указательным пальцем правой руки. - Какой у тебя окрас интересный!
  
  - Здравствуй, хозяюшка! - мышонок улёгся вверх пузиком, мол, и тут погладить надо бы.
  
  - Какой чуднОй! - Усмехнулась старушка.
  
  - Не чуднОй, а чУдный! - Поправил её мышонок. - И вообще, дала бы ты мне водицы испить с дороги дальней. А то так пить хочется, что совсем поесть нечего, аж переночевать негде.
  
   Старушка улыбнулась, налила воды в блюдечко, насыпала зёрнышек и уселась за стол, посмотреть на гостя. Подперев голову рукой, она глубоко задумалась.
  
   Мышонок переглянулся с феечкой и кивнул ей головой. Феечка взмахнула своей волшебной палочкой и в избушке вспыхнула маленькая молния, рассыпавшаяся золотистыми искорками. Это вывело старушку из задумчивости.
  
  - Что это было? - Поинтересовалась она.
  
  - О чём ты так глубоко задумалась? - мышонок подбежал к её ладошке и потёрся о её пальцы как заправский кот.
  
  - Да так, ни о чём. - Старушка погладила мышонка пальцем. - О жизни своей неудачной, о муже своём непутёвом.
  
  - Велика беда, не спорю, но могу помочь я горю! - мышонок зевнул. - Утро вечера мудренее. Мне спать пора. Постели в лукошке или кузовке. Как муж вернётся, попроси его избушку починить.
  
  
  
   Когда в следующий раз старичок нарисовался в приёмной, феечка его уже ждала с задумчивым выражением лица и вся в серебристом сиянии.
  
  - Какое восхитительное серебристое сияние! - восторгнулся старичок.
  
  - Что на сей раз нужно? - сдержано улыбнулась ему феечка.
  
  - Смилостивься, сударыня золотая феечка. - Залебезил старичок. - Избушка у нас сильно покосилась, скоро совсем рухнет. Вот старуха-то с меня ремонт и требует.
  
  - Следуйте за мной. - Выпорхнула на улицу феечка и повела его к ведьме Йоге. Йога выдала старичку яйцо.
  
  - И что мне с ним делать? - Очень удивился старичок.
  
  - Это яйцо не простое, а золотое. Снесла его избушка на курьих ножках. Дома положи его в тёплое место и жди, пока вылупится, потом корми, пои. Вырастет тебе новая избушка, лучше старой. - Напутствовала его Йога.
  
   Когда старик ушёл, Йога поинтересовалась у феечки:
  - Толк с него будет?
  
  - Нет, - обречённо махнула рукой феечка, - Слишком ленивый.
  
  - Тогда из-за старушки щука его прислала. - Хмыкнула ведьма. - Придумали для неё испытания?
  
  - Конечно! - чмокнув Йогу в щёчку, феечка посыпала её волшебной пылью и поспешила вернуться в приёмную.
  
   В следующий раз феечка встречала старика с ехидным выражением лица и вся из себя такая сумрачная, как небо перед непогодой. Только небольшие вспышки молний иногда пробивались змейками.
  
  - Золотая феечка, ты как всегда бесподобна! - как ни в чём не бывало восторгнулся старичок.
  
  - На само-стиральное корыто жалуешься? Или на избушку на курьих ножках? - Насупилась феечка.
  
  - Нет! Что ты! Всё отлично! - Старичок возмущался очень искренне.
  
  - Так чего же тебе для полного счастья не хватает?
  
  - Смилостивься, сударыня золотая феечка. - Залебезил старичок. - Совсем уже изругала меня моя старуха. Работать заставляет!
  
  - Иди за мной. - Феечка вспорхнула в сторону директорского кабинета.
  
  - Полномочный представитель от старухи прибыл! - Доложила феечка гоблину.
  
  - Приказ по назначению на должность управляющей усадьбой с прилегающими землями и фермерскими хозяйствами, приказ о присвоении очередного почётного звания столбовой дворянки, опись имущества, подъёмные. - Гоблин подписал и пропечатал документы, добавил кошель с монетами. Потом пристально посмотрел на старика. - Приказ о снятии с должности в связи с низкими деловыми качествами предыдущего управляющего, приказ о понижении в звании до безстолбового дворянина, список недоимок и направление гребцом на галеры до полной отработки долга. Если ваша жена не справится с возложенными на неё обязанностями, то наказание гребцом на галеры отбывать будешь ты!
  
   Старик взбледнул и вспотел одновременно. В это время в кабинет вошёл огромный-преогромный огр и подхватил за шкирку старика, пытавшегося упасть в обморок и прикинуться ветошью одновременно.
  
  - Огромный-преогромный огр! Как полномочный представитель директории, проследи за приёмо-передачей дел и исполнением наказания. - Гоблин сделал отмашку рукой и огр вытащил тушку старика из кабинета.
  
  - До королевского бала вернётся? - Феечка снова засветилась золотистым цветом. - Уж больно он запуган.
  
  - От судьбы не уйдёшь! - Гоблин заржал как жеребец у водопоя. - Ещё пару раз нарисуется как миленький. Вы с мышонком довели все мечты и чаяния старушки до самого верха.
  
  - Пора у Йоги волшебное яблочко заказывать. - И феечка выпорхнула из кабинета.
  
  
  В следующий раз старичок примчался накануне королевского балла. Он был уже приличненько одет и взгляд из затравленного перешёл в категорию нагловатой ухмылки. По случаю его посещения феечка имела весьма гневное выражение лица и светилась яростным огнём. Впрочем, старичок на это совершенно не обратил внимания. Похоже, он считал, что ему все должны и беспрекословно сделают что надо.
  
  - Смилостивься, сударыня золотая феечка! Совсем осерчала на меня моя старуха, со свету сжить хочет. - Засканудил старичок.
  
  - Что ещё не так? - Феечка попыталась испепелить посетителя взглядом.
  
  - Дык, всё не так! - Голос старичка был полон возмущения. - Старуха на королевский бал собралась и меня с собой тащит!
  
  - Так съезди, развлекись, выпей, потанцуй...
  
  - Так я этикету не знаю, танцевать не умею, а как выпью то к девкам приставать начинаю. Парадные одежды неудобные, о чём с боярами говорить, мне неведомо. - Старик скорчил жалостливое лицо. - И на балалайке не поиграешь!
  
  - Иди к ведьме Йоге, возьми у неё для бабки волшебное яблочко. И передай, чтобы без нас не выезжала. - Выпроводив посетителя, феечка не выдержала. Она хотела заржать в голос как молоденькая пони, однако её голосок зазвенел как хрустальный колокольчик.
  
   На следующий день гоблин открыл портал к усадьбе столбовой дворянки, через который потянулась вереница карет. Первыми проехали Йога с Мурленом, потом Буффало с Актимелем, эльфийские наследники, гном с троллем Пабби. Феечки и прочая мелочь разобрали по каретам и только огромный огр шёл пешком, потому, что ни в какие кареты не пролазил. Отдельно ехала подвода с рассадой молодых древней. Так сказать цветочки в подарок.
  
  Многочисленных гостей встречала очень даже помолодевшая хозяйка со счастливым выражением лица и ошарашенный старичок, которому не досталось молодильного яблочка.
  
  Феечка погнала старичка за тыквой, которую превратила в карету, не совсем серый мышонок договорился с четвёркой местных мышат побыть скакунами серой масти. Мурлен с Актимелем наколдовали бальное платье и хрустальные башмачки. Гном подогнал ювелирку. Молодуху усадили в карету, старику вручили кнут и балалайку. Его усадили на облучок на место кучера. Так он, вроде бы как, попал на королевский бал. Ему там, не зная этикету и не умея танцевать, удалось развлечься по-полной. Он там и выпил с кучерами сколько смог, и за горничными приударил, и на балалайке поиграл от души.
  
  А на утро феечка его разбудила разве что не пинками:
   - Вставай быстрее! Беда!
  
  Старичок уставился на всю в золотом сиянии и весьма довольную собой добрую феечку;
  - Что-то ты встревоженной не выглядишь!
  
  - Так беда у тебя. - Ухмыльнулась добрая феечка. - Твоя старуха, которая теперь молодуха, замуж за принца выходит!
  
  - А как же я? - Опешил старичок.
  
  - А ты опасный свидетель. - Она хотела заржать в голос как молоденькая пони, однако её голосок зазвенел как хрустальный колокольчик. - Так что беги, изо всех сил беги. Возьми на конюшне четвёрку своих серых лошадей, оставишь их в усадьбе. Там они снова превратятся в мышат. А ты доберись скорее до избушки на курьих ножках. Она отвезёт тебя в наш волшебный лес, её пропустят. Там тебяпод нашим прикрытием ни кто не достанет.
  
  - Как же так криво всё получилось? - поинтересовался старичок.
  
  - Сам виноват. Старуха твоя вся в шоколаде, потому, что сумела воспользоваться выпавшей удачей. Она делала то, что угодно богам, боги давали ей то, что нужно для выполнения их замыслов. Вот она и была вознаграждена за труды свои неустанные. А ты удачей не воспользовался. Работать не хотел, никуда не стремился. Ты не стал помогать богам, вот ничего и не получил. Всё равно вышло, как богам нужно. Судьба ленивого тащит, не смотря на то, что ты или бездельничал, или делал что хотел. Тобой попользовались, но награждать не стали. Не заслужил.
  
  - Неужели мне ничего не обломится? - Погруснел старик.
  
  - Как тебя зовут? - Поинтересовалась напоследок феечка.
  
  - Эмилиан! - гордо ответил старик и улыбнулся во все свои уцелевшие зубы.
  
  - Будут у тебя новые зубы. Но так, как ты мечтал о том, чтобы они сами всё время вырастали, заменяя выпавшие, то будут тебе зубы как у белки. - Порадовала его феечка. - Только они всё время расти будут, так что придётся тебе постоянно грызть что либо.
  
   - Так у белки зубы мелкие! - Попробовал открутиться старик.
  
   - Тогда как у бобра! - Снова попыталась заржать феечка.
  
  
   Так директория присоединила к себе ещё одно королевство, которое, в обмен на уплату налогов, получило надёжную военную защиту и интенсивный взаимовыгодный торговый оборот. Старуха Мария, после помолодения сменившая имя на Терезия, мудро правила своей державой и рожала королю многочисленных наследников. А в волшебном лесу появилась ещё одна избушка на курьих ножках, в которой жил старичок. Он был сущим затейником, постоянно пел матерные частушки и играл на балалайке, а если удавалось выпить, то норовил поприставать к феечкам.
  
  Правда, бездельничать ему было особенно некогда. Приходилось постоянно грызть орешки, росшие на древнях и поставляемые хомячками. Орешки были не простые, а с золотыми скорлупками и изумрудными ядрами, так необходимыми в промышленном производстве магических предметов.
  
  
  7) Кот в сапогах.
  
  Эллочка была огрой. Бродя в дремучих лесах, однажды она набрела на замок. Хозяин замка не рискнул с ней связываться и, открыв одноразовый портал, смылся, прихватив казну. Дружина, оставшись без командования, разбежалась кто куда.
  
  Эллочка поселилась в замке, окрестное население сильно не притесняла. Старосты деревень продолжили выплачивать налоги, но и о себе любимых не забывали, пользуясь незнанием финансовых тонкостей новой госпожи. Подданные её побаивались и распространяли слухи, что прежнего хозяина замка она, скорее всего, съела, и звали за глаза Эллочкой людоедкой.
  
  Однажды в небе разгорелась великая битва, в которой великий воин Георгий Победоносец поверг копьём огненного дракона. В то время с неба падало много камней. Вот один такой обломок, весь в огне и со страшным грохотом, упал недалеко от замка. Эллочка подобрала этот тёмный-претёмный камень и поместила на алтарь замкового храма.
  
  Потом Эллочке начались сниться странные сны. То она оказалась странным чудовищем с огромными зубищами и когтищами, орудовавшей на кухне. Недолго думая, она сморкнулась ядовитыми зелёными соплями в готовое блюдо, чем существенно изменила вкусовые качества, а попробовавшие эту ядовитую стряпню, жутко отравились, и их с большим трудом удалось вылечить.
  
  В следующий раз Эллочка в образе студентки погодной магии допустила ошибку при написании заклинания грозы. В результате этого студентка академии получила розовую козу в синюю полосу. С тех пор к ней приклеилась эта не очень лестная кличка, Коза розовая.
  
  Потом она помогала гному ковать меч и допустила каверну. При сдаче меча заказчику на испытаниях меч благополучно раскололся как раз по этой самой каверне.
  
  Вселившись в огромного огра, проводившего показательный бой с шестью соперниками, она так загляделась на мускулатуру доблестных воинов, что споткнулась и рухнула под ноги изумлённым нападавшим. До этого они совершенно не знали, как им вшестером справиться с одним противником.
  
  Наконец на эти странности обратили внимание. Произошло это после того, как эльфийская принцесса на дипломатические переговоры внезапно пришла в боевой раскраске огров. Противоположная сторона дала слабину и пошла на значительные уступки. С одной стороны вроде бы как выгода, а с другой стороны у гостей остался осадок от применения явной угрозы. Дело в том, что эльфа до того как, даже не догадывалась о существовании подобных ритуалов у огров.
  
  Собрав у себя совещание, гоблин решил поинтересоваться у духов и начал камлание. Однако завершилось это резким ударом бубна в собственный лоб и приземлением на пятую точку.
  
  Сова взяла расследование в свои руки, точнее в крылья. Она тщательно допросила всех пострадавших и сделала некоторые выводы:
  1) Никто из жертв не почувствовал постороннего вмешательства.
  2) Происшествия происходили примерно в одно и то же время, что сужало зону поиска одной планетой.
  3) Если первые происшествия были похожи на случайные ошибки вмешивающегося, его безграмотность, то удар бубном гоблином в собственный лоб уже явно был чьей то шалостью.
  
  - Что у нас по времени? - Поинтересовался великий маг Мурлен. - Молитва? Урок? Окно возможности?
  
  - На молитвах так не шалят. - Задумчиво произнесла мудрая сова. - А вот розовая коза и девичья раскраска огры наводят на некоторые мысли.
  
  - Самка огра с магическими наклонностями? - Хором произнесли все собравшиеся и удивлённо переглянулись.
  
  - Когда-нибудь всё случается в первый раз. - Философски заметила сова. - Да и влияние какого либо артефакта нельзя исключать.
  
  - Собираемся вечером, вдруг огра в это время спать будет. - Заржал гоблин как конь после сытного обеда.
  
   Эллочка попыталась заснуть в нужное время, чтобы дальше подсмотреть за собравшимися волшебниками. Но не тут-то было. Сна ни в одном глазу. А в это время гоблин начал повторное камлание:
  - Петя, Петя, петушок, позолочен гребешок, масляна головушка, шёлкова бородушка, стройненькие ножки, красные сопожки...
  
   Серая мышка с помощью блюдечка с голубой каёмочкой наладила изображение, и все увидели огромную армию, движущуюся по пыльной дороге. Обнаружились командующий армией, царственная особа и маги. Дальше было проще. Потянув за ниточку, быстро удалось распутать весь клубок и продумать дальнейшие действия.
  
   При переправе через речку, армейские разведчики увидали редкое зрелище, добровольно купающегося рыжего кота. Они проводили его в расположившийся на отдыхе штаб под ясные очи начальства.
  
   - Приветствую царственную особу! - Кот в сапогах галантно поклонился, делая отмашку огромной шляпой с пером жар-птицы. С его самодовольной морды не сходила загадочная улыбка.
  
  - Что ты делаешь в столь пустынном месте и на пути нашей непобедимой армады? - Поинтересовался главнокомандующий.
  
  - Хочу присоединиться к вашей армии. - Улыбка кота украшала пасть полную острейших зубов.
  
  - У нас достаточно солдат и магов. - В голосе командарма звучала стальная уверенность в собственных силах.
  
  - Снесёте замок до фундамента. - Согласился с ним Базилио с грустной улыбкой на морде. - Разорите всю округу. И среди мирного населения будут многочисленные жертвы.
  
  - Пусть все трепещут от моего величия! - Вмешалась в разговор царственная особа.
  
  - Извиняюсь за мою невежливость, - перебил его кот с ехидной улыбкой, - но где будет жить хозяин замка, и кто будет выплачивать налоги?
  
  - Мистер Фикс, у вас есть план? - Снова перехватил инициативу главковерх.
  
  - Конечно! Я верну замок его бывшему владельцу за весьма скромное вознаграждение. - Базилио смерил беглеца презрительным взглядом с брезгливой улыбкой.
  
  - И насколько это вознагражение будет скромным? - Поинтересовалась царственная особа.
  
  - Вам замок, мне огра. - Ухмыльнулся кот. Все его бесчисленные и острые как илы зубы засияли на солнце. - Ну и разве, что какой ни будь трофей из замка на память.
  
  - Зачем тебе эта великанша? - поинтересовалась царственная особа. - Что ты с ней собираешься делать? Дрова на ней возить?
  
  - Я старый солдат и не знаю слов любви! - ответил кот под дружное ржание придворных. Улыбка кота изменилась с решительной на мечтательную. - Но я буду тереться о её ножки, она будет держать меня на своих коленях, гладить мою шёрстку, прижимать к своим сиськам, кормить и заботиться, холить и лелеять. Что ещё для счастья надо?
  
  
  - Согласен! - царственная особа ухмыльнулся, но его улыбка ни в какое сравнение не шла с улыбкой кота. Так, жалкий оскал. - Тем более казны в замке нет, её успели вывезти. Так что можешь взять там, что-либо себе на память к девице в придачу.
  
   Пока войско приближалось к замку, огре приснилось, что она волшебник колдующий над магическим артефактом. В это время Актимель собирался создать самогладящий утюг по спецзаказу одной королевской четы. Однако на выходе у него получился необычный младенец. У него пока ещё не было огромных зубищ и острейших когтищ, однако огромные глазищи наличествовали. Увидав ошарашенного волшебника, младенец попытался сморкнуть в него ядовитыми зелёными соплями. Но Актимеля выручил не совсем серый любимчик богов. Мышонок подпрыгнул и перехватил в полёте соплю носовым платочком.
  
  - Поздравляю с наследником! - мышонок подёргал Актимеля за палец. - Чего застыл? Буффало быстрее зови.
  
  - Ты-то как тут оказался? - поинтересовался Актимель, отправляя Буффало срочный магический призыв.
  
  - Да вдруг почувствовал, что тебе носовой платок срочно понадобится. Нёсся изо всех сил, еле успел. - Смех мышонка совсем не походил на конское ржание.
  
   Получив карету, бывшего владельца замка и армейского мага в сопровождение, беззаботно улыбающийся кот поспешил к замку. Оставив сопровождающих у стен замка, кот порекомендовал им въезжать только когда опустится подъёмный мост и откроются ворота. Маг перебросил кота через ров и тот, вцепившись когтями в дерево настила, жизнерадостно улыбнулся сопровождающим и поспешил внутрь замка. А улыбка осталась, заставив боевого королевского мага глубоко задуматься.
  
  - Что за наглёж? - Поинтересовалась Эллочка у нежданного посетителя.
  
  - Разрешите представиться! - Галантно поклонился кот и с обворожительной улыбкой подмёл своей шляпой пол. - Я Базилио, великий путешественник и дамский угодник.
  
  - Хамишь, парниша?
  
  - Я прибыл к Вам, за тридевять земель из тридесятого царства, с повесткой о вступлении в тамошнюю магическую академию. - Улыбка кота стала официально натянутой.
  
  - Не учите меня жить! - Поморщилась Эллочка
  
  - У Вас редкий магический дар! - Улыбка стала восхищенной.
  
  - Колоссально!
  
  - Зачем вам это захолустье, Вас ждёт столичная жизнь! - Улыбка Базилио стала интригующей.
  
  - Жуть!
  
  - Так Вы со мной едете? - Заискивающе улыбнулся кот.
  
  - Железно!
  
  - Тогда открывайте ворота и опускайте мост. Надо вернуть замок хозяину. - Улыбка кота стала решительной.
  
  - Мрак!
  
   В зале появились маг и владелец замка. В это время за спиной огры открылся портал, появилась ручища огромного огра и выдернула девицу за тридевять земель в тёмный-претёмный замок, а вместо неё в портал впрыгнула серая мышка. Базилио столь же мгновенно поймал её в полёте и проглотил.
  
   Уже в зубастой пасти серая мышка дёрнула себя за шёрстку на макушке, отдельное спасибо магу Мюнхаузену, и очутилась дома в своей норке. После чего под громкое ржание мышонка поплелась отмываться от кошачьих слюней.
  
  - Что это было? - возопил опешивший маг.
  
  - Это была огра. - хихикнул Базилио. - Я превратил её в мышку и проглоил.
  
  -А как же на счёт помурчать у неё на коленках, сиськи полапать, о ножки почухаться? - Поинтересовался владелец замка.
  
  - У меня слишком ревнивая мурка. - Тяжело вздохнул с печальной улыбкой рыжий кот. - Она мне за такие вольности мигом усы повыщипывает.
  
  - Так у тебя совсем не чувствуется магических способностей! - Удивился маг.
  
  - Хочешь, проверим на тебе! А он,- зловеще мурлыкнул кот в сторону хозяина, - доложит обо всём происшедшем их величеству.
  
   Оба сопровождающие дружно замотали головами из стороны в сторону и попятились.
  
  - Тогда я пройдусь по замку, присмотрю себе сувенир. - Кот взъерошил шёрстку, хвост трубой и горделиво отправился в святилище за тёмным-претёмным камнем, талисманом огры Эллочки людоедки. А улыбка осталась в зале, словно прилипнув к боевому магу.
  
  Их величество приказывал магу захватить и кота и огру, но тот не успел расправиться с огрой и не осмелился напасть на кота. Дело в том, что он не чувствовал магическую силу Азазеля, не мог определить его уровень силы. Рисковать не хотелось совершенно. Он даже не подозревал, как был близок к собственной гибели, потому, что следом за ними кралась невидимая лиса Нинзяка, а в засаде притаилась молниеносная змея Кецаль.
  
  Приватизировав тёмный-претёмный камень, кот в сапогах постепенно растаял в портале. А вот улыбка осталась и регулярно преследовала владельца замка в кошмарных снах.
  
  В тёмном-претёмном замке полным ходом шёл грандиозный праздник. "Ого!" Сияющая от счастья Буффало с младенцем на руках потчевала гостей деликатесами. "Хо-хо!" Восторженный Актимель завалил огру обновками. "Кр-р-расота!" Гном из тёмного-претёмного камня выковал Эллочке кулон на огромной золотой цепи. "Жуть!" А огромный огр строил Эллочке глазки и глупо улыбался. "Толстый и красивый" Базилио со шпагой на поясе, в сапогах скороходах, плаще невидимке и в шляпе с огромными полями и пером жар-птицы радовал всех своей лучезарной улыбкой, нежно обнимая свою тёмную-претёмную Мурку.
  
  
  8) Колобок
  
  - Мама! - Малыш требовательно подёргал Буффало за юбку. - Испеки мне колобок!
  
  - Конечно, Пьеро, только схожу по амбарам помету, по сусекам поскребу. - Буффало выглянула в окошко. Эллочка вроде бы должна быть на лекциях, значит, спать не должна. - Пойдём, поможешь мамочке тесто готовить.
  
  Перед тем, как поставить колобок в печь, Буффало с серой мышкой проверили в блюдечке с голубой каёмочкой как Эллочка сидит на последней парте, это чтобы за ней никто спрятаться не мог, и внимательно слушает лекцию Мурлена.
  
  А в это время Эллочке снился сон, как она в роли Буффало помогает Пьеро колобок в печь ставить. Очень даже Эллочка наловчилась спать на лекциях с открытыми глазами. А чего ещё на них скажете делать? Очень уж у преподавателей голоса монотонные, можно сказать убаюкивающие.
  
  - Мама! Пойдём колобок на окошке студить. - Малыш требовательно подёргал Буффало за юбку. - Там до земли не высоко? Колобок не ударится?
  
  - Не высоко. - Улыбнулась Буффало, ставя колобка на подоконник у открытого окна. Тут колобок открыл глаза, усмехнулся и кубарем вывалился на улицу.
  
  - Долго не гуляй! - Выкрикнул вдогонку колобку Пьеро, высовываясь из окна.
  
  Дорогой, пойдём к серой мышке, посмотрим, что он делает, в блюдечке с голубой каёмочкой. - Вздохнула Буффало, ссаживая малыша с высокого подоконника.
  
  Катится колобок по дорожке, а навстречу ему лиса:
  - Колобок, колобок, я тебя съем.
  
   - Не ешь меня, лиса, я тебе песенку спою!
  
   - Какую?
  
   - Топ. Топ. Топает малыш...
  
   - Только не это! - Лиса скривилась и заткнула лапами уши. - Пойдём. Я тебя лучше со своей подружкой познакомлю.
  
   Лиса повела колобка по дорожке, и вскоре повстречали они Змею.
  
   - Колобок, колобок, я тебя съем. - Обрадовалась змея.
  
  - Не ешь меня, змея, я тебе песенку спою!
  
   - Какую?
  
   - Хоть поверьте, хоть проверьте, а вчера приснилось мне... - Заголосил колобок.
  
   - Только не это! - Взмолилась змея. - Давай я тебя к Йоге отведу, может она тебе чем сможет помочь.
  
  И пошли они к избушке на курьих ножках.
  
   - Избушка, избушка, повернись ко мне передом к лесу задом! - Затараторила лиса.
  
   - Какие гости! - вышла из избушки Йога. - О! какая прелесть! Колобок, колобок, я тебя съем!
  
   - Не ешьте меня, тётенька, я Вам песенку спою!
  
   - Какую?
  
   - Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам... - Заголосил колобок.
  
   - Только не это! - Взмолилась Йога. - Держите волшебный клубок. Куда он покатится, туда и вы катитесь отсюда нафиг. И колобка с собой заберите.
  
   Долго ли коротко ли шли друзья за клубочком, но Ганеше быстро надоело на это смотреть.
  
   - Мама! - Малыш требовательно подёргал Буффало за юбку. - Они долго ещё идти будут?
  
   - Это дядю гоблина надо на помощь звать. - Согласилась с ним Буффало. - Он им портал поставит и они быстро до места доберутся.
  
   Узнав, что случилось с колобком и его подружками, гоблин решил пошаманить, чтобы проследить, куда лежит их дорожка. Для этого все желающие собрались в главном зале магической академии. Этот зал был круглым и в центре располагался шаманский посох Гора. Именно вокруг него и начал гоблин пляски с бубном.
  
   - Несёт тебя, лиса, за дальние леса, за высокие горы, за глубокие реки...
  
   Наступила перемена, в зал набежала толпа любопытных студентов и преподавателей. Наконец гоблин узнал точки входа и выхода для быстрого перехода. Очень скоро колобок со своей компанией оказался у замка кощея бессмертного.
  
   Узнав о прибытии непрошеных гостей, кощей отправил им навстречу серого волка.
  
   - Колобок, колобок, я тебя съем! - Серый волк продемонстрировал всем желающим посмотреть, свои белоснежные зубищи.
  
   - Не ешь меня, серый волк, - затараторил колобок, - я тебе лучше песенку спою!
  
   - Какую? - опрометчиво поинтересовался волк, не смотря на то, что лиса и змея изо всех сил отрицательно качали головами.
  
   - Вместе весело шагать по просторам, по просторам...
  
   - Только не это! - взмолился серый волк и попытался заткнуть лапами уши.
  
   - Слышь, пушистик! - Облизнулась лиса. - Как тебя зовут?
  
   - Артемон! - Гордо ответил серый. - Сначала хотел Тузиком назвать, потом Бобиком. Но я не отзывался.
  
  - А меня Алисой зовут. - Кокетливо представилась лиса, а потом предложила. - Артемон! Давай дружить, вместе жить?
  
   - Не могу, я на службе у кощея бессмертного. - Тяжело вздохнул волк, ощупывая взглядом лису от кончиков ушей до кончика хвоста. - С неё просто так не уволишься.
  
   - Делов то! - Хмыкнула лиса и игриво потянулась. - Сейчас Мурлен с Йогой подтянутся, им заклятие кощея на один зуб.
  
   Открылся портал, и лиса утащила слабо упирающегося серого волка в главный зал магической академии. Здесь при стечении многочисленных гостей под марш Мендельсона волку сменили одно заклятие на другое. Буффало оставила малыша под присмотром серой мышки и отправилась готовить пир на весь мир по поводу женитьбы серого волка на лисе Алисе. А колобок и змея попытались идти дальше к замку кощея.
  
   Тут на их пути приземлился огромный трёхглавый дракон и пыхнул пламенем:
  - Колобок, колобок, я тебя съем! - Рыкнул он и добавил. - Если конечно найти смогу.
  
   - Не ешь меня, дракон, не порти аппетит перед ужином. А я тебе песенку спою!
  
   - Какую, нафиг, песенку? - Опешил дракон и опрометчиво склонил все три головы к колобку.
  
   - В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная зелёная была...
  
   - Только не это! - Взревел дракон и как породистый жеребец встал на дыбы.
  
   Увидав, что дракон ошарашен и слабо соображает, змея молниеносно завязалась бантиком на его средней шее.
  
   - Слышь, красавчик! - Заискрилась она от радости. - Давай дружить, вместе жить.
  
   - Не могу, я на службе у кощея бессмертного. - Тяжело вздохнул дракон. - С неё просто так не уволишься.
  
   - Делов то! - Хмыкнула змея. - Сейчас Мурлен с Йогой быстро тебя со службы в запас уволят, им заклятие кощея на один зуб.
  
   Открылся портал, и змея препроводила дракона в главный зал магической академии. Здесь при стечении многочисленных гостей под марш Мендельсона дракону сменили одно заклятие на другое. А колобок покатился дальше прямо в замок кощея бессмертного.
  
   - Колобок, колобок, я тебя съем! - Попытался он напугать нежданного гостя.
  
   - Не ешь меня, кощей, лучше я тебе песенку спою! - Колобок только собрался запеть, но был прерван на взлёте вдохновения.
  
   - Только не это! Третьего прослушивания я не вынесу! - Кощей упал на колени и зажал уши руками. Обладая волшебным зеркальцем, дракон не только просмотрел, но и прослушал, как проходили попытки задержать незваных гостей.
  
   - Щяз спою! - Решил настоять на своём колобок.
  
   - Нетушки! - Кощей вскочил с коленей на ноги и горделиво уселся на свой трон. - Сначала три моих поручения выполни!
  
  - Какие такие поручения? - Поинтересовался колобок.
  
   - Для начала раздобудь мне жар-птицу! - ехидно заявил кощей и указал колобку на выход из своего замка. Колобок нырнул в портал и сразу же оказался на грандиозной двойной свадьбе.
  
   - Что ж ты, колобок, не весел, буйну головушку повесил? - Поинтересовалась Буффало. За приготовлениями к свадьбе ей некогда было ошиваться у блюдечка с голубой каёмочкой. Поэтому она была слегка не в курсе похождений колобка.
  
   - Мне для кощея надо добыть жар-птицу. - Тяжело вздыхнул колобок.
  
   - Велика беда, не спорю. Но могу помочь я горю! - Улыбнулась Буффало. - Сей час тебе принесут пачку маргарина "Жар-птица".
  
   - А саму жар-птицу никак? - Поинтересовался колобок.
  
   - Ну да! С юмором у кощея могут быть проблемы. - Согласилась с ним Буффало. - Возьми у Базилио шляпу с пером и иди к Актимелю. Он тебе поможет воссоздать это чудо в перьях.
  
   Колобок разжился шляпой с пером жар-птицы и договорился с Актимелем на счёт срочного заказа. Тёмный-претёмный волшебник убедился, что Эллочка сидит за столом в обнимку со своим ненаглядным огромным огром и отправился в мастерскую. Но стоило только ему уйти с пира, как Эллочка благополучно захрапела мордой лица в салате.
  
   И снился Эллочке сон, что она в теле Актимеля трудится над воссозданием жар-птицы. Вот только в результате руководства в процессе создания вместо жар-птицы у тёмного-претёмного волшебника поучился странный горбатый и длинноухий и длиннохвостый конёк.
  
   - Только не это! - Возопил на весь замок Актимель. На крик прибежали не только все гости, но и заспанные Эллочка и Пьеро.
  
   - Папочка! Какой красивый конёк-горбунок! - Обрадовался малыш и бросился обнимать лошадку.
  
   - Иди, малыш, спать, - встряхнул конёк ушами, - я тебя завтра покатаю, а пока недосуг, нам с колобком надо собираться в дорогу за жар-птицей!
  
   Пока Буффало укладывала спать расстроенного Пьеро, все собрались в главном зале магической академии возле посоха Гора и гоблин снова ударил в бубен.
  
   - Для поимки жара-птицы надобно мне две корыты, белоярова пшена, да заморского вина. Надобно поторопиться. Завтра, только зазорится, отправляемся в поход на волшебную поляну. На поляне той гора вся из чистого сребра. Вот сюда-то до зарницы прилетают жары-птицы из ручья воды испить. Тут их надобно ловить.
  
   Колобка быстренько снарядили в дорогу и, усадив на конька-горбунка, отправили на нужную поляну дожидаться утра. А вместе с ним туда же отправилась куча народу полюбоваться редким природным зрелищем.
  
  Что за поле! Зелень тут словно камень-изумруд.
  Ветерок над нею веет, так вот искорки и сеет.
  А по зелени цветы несказанной красоты.
  А на той ли на поляне, словно вал на океане,
  Возвышается гора, вся из чистого сребра.
  Солнце летними лучами красит всю ее зарями.
  В сгибах золотом бежит. На верхах свечой горит.
  
   Не менее восхитительным зрелищем был прилёт самих жар-птиц. Однако жуткие крики пернатых, отталкивавших друг друга от корыт с вином и зерном смазали всю эстетику и народ дружно кинулся ловить упившихся и обожравшихся птиц.
  
   Всю добычу расселили в специальном вольере волшебном лесу, а одну из них колобок придарил кощею. Получив ценный подарок, кощей призадумался, что делать дальше и не доглядел. Вырвавшись из клетки, жар-птица жутко каркнула, перелетела на спинку трона, клюнула кощея в лысину и выпорхнула в открытое окно.
  
   Кощей не стал горевать на её счёт. Кормить, поить, чистить клетку, да ещё и выслушивать жуткие вопли? Дурних немае. А тут ещё надо срочно придумать новое задание для колобка. Да посложнее!
  
   - Принеси-ка ты мне "Ай!" и "Ой!" - Ляпнул кощей, что первое в голову взбрело. И снова колобку на выход указывает.
  
   Вернулся колобок домой, а там его уже Буффало с Пьеро ждут с нетерпением. Малыш тут же оседлал конька-горбунка и отправился кататься в волшебный лес, себя показать, на жар-птиц посмотреть, с розовой козой поиграться. А Буффало вручила колобку два горшочка.
  
   - Мудрая сова подсказала что нужно в горшочки положить. - Усмехнулась она. - В этом "Ай!", а в этом "Ой!". Гляди не перепутай!
  
   Не успел кощей свою лысину почесать, там, где его клюнула жар-птица, а колобок уже назад с горшочками вернулся:
  - В этом горшочке "Ай!", а в этом "Ой!". Можете проверить.
  
   - Сам проверяй! - Пошёл в отказ кощей.
  
   - Так у меня ни рук, ни ног нету! - Отмазался колобок. - К тому же Вы, Ваше темнейшество, вроде бы как бессмертны! - Подбодрил он кощея.
  
   - Ну да! - согласился с ним кощей и засунул руку в один из горшочков. В палец ему тут же кто-то ужалил.
   - Ай! - Завопил кощей и затряс укушенный палец в воздухе, а потом принялся дуть на него изо всех сил. В это время из горшочка выбрался огромный шершень. Он с громким жужжанием расправил крылышки, а потом улетел из тронного зала.
  
   - А в этом горшочке "Ой" - Жизнерадостно уверил кощея колобок. - Пробовать будете, Ваше Наизлейшество?
  
   - Нетушки! - Завопил рассерженный кощей. - Ступай в тридевятое царство! В тридесятое государство! Там у царя Салтана дочка есть несмеяна! Её никто рассмешить не может, и пока она не засмеётся, на глаза мне не показывайся!
  
   И вот уже колобок во дворце у царя Салтана. Утром ещё жар-птиц ловили, а в обед уже приглашён в покои царевны. Хорошо, когда на тебя команда волшебников всех мастей и званий пашет.
  
   - Колобок, колобок! Я тебя съем! - Хищно оскалилась малышка.
  
   - Не ешь меня, красна девочка! - Впервые за всё время не на шутку перепугался колобок. - Давай я тебе лучше песенку спою!
  
   - Какую?
  
   - Бескозырка белая в полоску воротник, колобочка смелого спросили напрямик...
  
   Зрелище насмерть перепуганного колобка, пытающегося петь бодреньким голоском, никого не смог оставить равнодушным.
  
   - Нет! Только не это! - вскричали все хором и поспешили заткнуть уши. Лишь только царевна несмеяна ржала как маленькая пони посреди клумбы с цветами.
  
   Из открывшегося портала выпорхнула добрая феечка. Она передала приглашение на свадьбу в тёмный-претёмный замок от его владельцев и лично от Пьеро. Отобедав на царском пире по случаю излечения царской дочки, к ужину таки колобок добрался до замка кощея бессмертного, а феечка с гостями вернулась домой.
  
   - Мои поздравления! Ты честно и быстро выполнил все мои поручения! - Торжественно провозгласил кощей. - Теперь можешь поведать о цели своего визита!
  
   - Я хотел с Вами познакомиться. - Обрадовался колобок. - И песенку спеть!
  
   - Нет! Только не это! Я не страдаю от синдрома Мёбиуса! - вскричал кощей и, немного успокоившись, представился. - Чахлик Невмерущий! Великий и ужасный!
  
   Из открывшегося портала выпорхнула добрая феечка с приглашением на свадьбу, второй день уже на исходе! Кощей с колобком очень даже успели к застолью. Правда, колобку слегка не повезло. Он решил спеть, забрался на стол и на весь зал заголосил:
  - Раз морозною зимой вдоль опушки лесной шёл медведь к себе домой в тёплой шубе...
  
   Допеть ему не дали. Мало того, что его освистали, так ещё и забросали чем ни попадя. И посудой, и обувью кидались, и объедками. Завершающим ударом оказался бросок свадебным тортом в морду лица, смёвший певца под стол. В общем, певца любой обидеть может....
  
  Рано утром Пьеро катал царевну несмеяну на коньке-горбунке по волшебному лесу, показывая ей местные красоты и редкости, а заодно пинал колобка ногами вместо футбольного мячика, не давая тому возможности что либо спеть. Царевне несмеяне всякие там диковинки были, скажем так, пофигу, зато поглядывая на малыша, она сияла как майская роза.
  
  
  
  
  
  9) Букатино
  
  Чародей Дуремар занимался заготовкой инградиентов для зелий на берегу, заросшего камышом и ряской, пруда. Для дела годились и лягушки, и головастики и пиявки и некоторые водные и прибрежные растения. Особенно ценился аир необыкновенный. Нужно сказать, что для зелий годилась не всякая живность, а только с магическими свойствами. И вдруг в его сачок попалась маленькая черепашка. Это был необычный черепашонок. От него ощутимо несло магией.
  
  Чародей задумался. В пруду явно жила черепаха барсеточница. Эта черепаха что-то хранила. Оставалось только узнать её страшную тайну. Будучи хранительницей магического артефакта, черепаха была надёжно защищена и передать кому либо хранимое могла только по доброй воле.
  
  Дуремар быстренько смотал удочки. Можно было попробовать сгонять в тёмный-претёмный замок и там попросить совета. Но портал денег стоит и очередь огроменная. Да дело даже не в очереди, эка невидаль, сиди и жди своего звёздного часа. Наступит ли только он, этот самый звёздный час? Возьмутся ли в замке именно за это дело?
  
  О! Этот изумительный сказочный Новый Город! Каменные тролли стремительно построили сказочной красоты здания вокруг Тёмного-претёмного Замка. В мастерских производятся самые невероятные артефакты! На рынках и в магазинах можно за очень большие деньги купить всё самое эксклюзивное и невероятное!
  
  О! Эта самая знаменитая магическая академия, преподавать и учиться в которой собрались маги со всех известных миров!
  
  О! Этот сказочный волшебный лес! Твои обитатели разнообразны! Из растущих в тебе растений варятся самые невероятные эликсиры и зелья!
  
  О! Этот удивительной красоты храм лунного света, где сбываются самые заветные желания!
  
  О! Эти сказочные цены на всё! Нищему чародею из глухого угла остаётся только ходить с открытым ртом и восхищаться. Когда финансы поют романсы, то шопинг превращается в зыринг.
  
  Не спасли положение и высокие закупочные цены на привезённое с собой сырьё. Ну, да ладно! Прошёлся по небольшому, но сказочно красивому городу, осмотрелся, теперь и на собеседование пора. Толпа на главной площади собралась посмотреть на чарующий полёт золотой феечки. Одно радует, вход бесплатный!
  
  Наконец огры открыли входные двери храма лунного света. Прибывшие гости по одному стали входить внутрь. Пройдя двери, Дуремар оказался в небольшом богато украшенном зале, через который шла цепочка посетителей, а над ними грациозно порхала добрая феечка. Она щедро поливала всех магией лунного света и посыпала мачическими пылинками.
  
  Пройдя вторую дверь, Дуремар оказался в огромном круглом зале, в центре которого в землю был воткнут посох Гора. На стенах в специальных нишах были развешены другие артефакты памятной битвы со зверем Рекуаем.
  
  Когда в зале посоха собрались все, открылась ещё одна дверь, через которую вошёл гоблин. Это был великий шаман, бывший хозяин всех этих доспехов. Подойдя к посоху, он начал камлать:
  - Счастье дано повстречать иль судьбу ещё, есть только миг за него и держись!
  Есть только миг между прошлым и будущим...
  
   По мере исполнения ритуала в зале постепенно темнело. В это же время над посетителями начинали светиться нимбы самых разных цветов. Посетители с наиболее яркими нимбами непроизвольно продвигались ближе к посоху и гоблину, выстраиваясь спиралью, с тусклыми нимбами отступали. Лишь только Дуремар как самый последний дурак продолжал стоять на своём месте.
  
   Когда все заняли свои места в спирали, шаман подозвал к себе чародея.
  
   - Оно тебе надо? - ошарашил гоблин Дуремара.
  
   - Ну, дык... - Не знал, что ответить чародей. - Вестимо... Надысь, эта...
  
   - Добрая феечка! - позвал шаман свою помошницу. - Отведи пилигрима на склад пиломатериалов, пусть выберет там для кукольника Карло полено.
  
   Пока Дуремар с помощью феечки выбирал нужное полено, в его голове крутилась единственная мысль о пустых хлопотах и поздней дорожке. После того, как его глаз ни на что ложиться не захотел, чародей закрыл глаза и, расставив руки перед собой, прошёлся по складу ещё раз. Как только почувствовалось магическое тепло, он, не открывая глаз, взял в охапку солидное полено и убрал в свой пространственный карман.
  
   Вернувшись домой, Дуремар узнал где живёт кукольных дел мастер Карло и навестил его магазинчик с готовой продукцией. Пока на звон колокольчика никто не пришёл, он стал рассматривать витрины с корявыми деревянными куклами и остановился у кривоватого кораблика с алыми парусами. Поразила чародея заоблачная цена этого незатейливого шыдевра. Вспомнилось трудное детство, деревянные игрушки прибитые к полу, высокие подоконники, коляска без тормозов угол с горохом и солью, волосатые руки злобной няни, холодные горшки, прыгалка, со свистом врезающаяся по спине, по заднице, куда попало...
  
   - Хотите приобрести? - прохрипел сзади голос. - Для Вас скидка по случаю.
  
   - Что за цена такая странная за кораблик? За такие деньги настоящий корабль купить, наверное, можно.
  
   - На всякий товар свой маньяк найдётся. - Беззаботно ответил мастер.
  
   - Я к Вам по делу. - Обернулся чародей и извлёк из пространственного кармана полено, которое вдруг ощерилось хищным оскалом.
  
   - Пожалейте меня, синьор! - Отшатнулся от него Карло.
  
   - Ни о какой жалости не может быть речи! - Дуремар поставил полено на прилавок. - Я слышал, у Вас нет детей.
  
   - Я никогда не был женат. - Брезгливо поморщился мастер. - Хорошее дело браком не назовут.
  
   - Вот Вам чудесное буковое полено, - чародей был непреклонен, - вырежете себе мальчика, будет Вам утешение в старости.
  
   - А не хлопнуть ли нам по рюмашке? - мастер явно смирился с предстоящей работой.
  
   - Заметьте, не я это предложил! - Чародей подхватил мастера под руку.- Идёмте!
  
   Поздним вечером мастер Карло кое-как приполз домой из кабачка. Наступила ночь, но он не спал. Вдохновение, творческий полёт мысли, неудержимые фантазии. А в это время Эллочке людоедке снился сон, что она какими-то железяками ковыряется в какой-то деревяшке.
  
   - Папа! Я хочу есть!
  
   - А я пить! - простонал Карло. И вдруг он подскочил как ужаленный. На верстаке сидел деревянный мальчишка, выстроганный им ночью из букового полена, с длинным носом и болтал в воздухе ножками.
  
   - Папа! Я хочу жрать!
  
   "Надо бы ему имя придумать, да и приодеть" - мастер явно тонул под ворохом навалившихся на него проблем. - Назову ка я тебя Букатино.
  
  - Сиди смирно и жди, я сейчас вернусь! - Карло собрался очень быстро, ни обуваться, ни одеваться не пришлось, а личная гигиена это слишком хлопотно. Стоило только хлопнуть закрывшейся двери, как Букатино спрыгнул с верстака и отправился изучать коморку.
  
  Для начала он покувыркался в стружках, наваленных кучей у верстака, затем перевернул кровать, побросал на пол посуду, похозяйничал в шкафу. Когда дел совсем не осталось, шалунишка увидел мышонка с голубой шёрсткой, сидевшего на полу у огромного гобелена, на котором был изображён очаг с огромным котлом и пылающей поленницей. Не раздумывая, Букатино прыгнул, пытаясь поймать мышонка. Но того уже не было на месте, зато стена никуда не делась и мальчишка проткнул картину длинным носом.
  
  - Не вздумай заглянуть за картину! - пропищал мышонок. Прям щяз! Букатино тут же заглянул в дырочку и увидел какую-то дверь. Но разглядеть её он не успел. Из-под картины высунулась огромная крыса и бросилась на мальчишку.
  
  Мышонок наивно думал, что большего беспорядка быть уже не может. Убегая от зубастой хищницы, Букатино метался по всей комнате. В результате побито и разбросано было абсолютно всё. Наконец Буратино в последнем порыве вскочил на стол, а потом запрыгнул на полку. Стол от его толчка опрокинулся.
  
   - Ты нежилец на этом свете! - Прошипела разгневанная крыса, лишившаяся возможности достать беглеца. - Я ещё доберусь до тебя!
  
  - Сейчас папа Карло вернётся! - Ехидно ответил Букатино. - Он тебя поколотит больно-пребольно.
  
  - Не говори папе Карло о том, что увидел за холстом. - Посоветовал мальчишке мышонок, забравшийся к нему на полку по стене. - Это хранительница тайной комнаты. Она убивает всех, кто узнаёт о её существовании.
  
  - А как же я? - Поинтересовался Букатино. - Мне теперь всю жизнь на этой полке просидеть?
  
   - Или всю жизнь бегать от крысы, или открыть эту дверь золотым ключиком.
  
   - А как же ты? - Поинтересовался мальчишка. - Тебя она тоже убьёт?
  
   - Не боись, я с тобой.
  
   В это время послышался скрип открываемой двери, и крыса поспешила юркнуть под холст. Папа Карло успел посетить погребок, после чего был в прекрасном расположении духа. Он снял Букатино с полки, нарядил его в канареечного цвета жёлтые брюки, малиново-красную рубашку, изумрудно-зелёный галстук и огромную ярко-синюю шляпу. После этого на завтрак Букатино досталась огромная луковица, которую тот сгрыз с большим удовольствием.
  
   Вручив Букатино азбуку с яркими картинками, папа Карло отправил его в школу. Избавившись хотя бы на время от мальчишки, мастер задумался, заняться ли уборкой, или снова заглянуть в ближайший кабачок.
  
   Букатино посадил мышонка в шляпу, взял огроменную азбуку и поплёлся в школу. Однако на пути знаний оказался огромный цирк шапито. К тому же входной билет денежек стоит. Букатино попытался загнать старьёвщику свои такие чудесные, восхитительного канареечного цвета, штанишки, малиновую рубашку или бирюзовый галстук. Но тот только что избавившийся от этого залежалого товара, не согласился бы вернуть его себе даже даром. Пришлось пожертвовать азбукой. Пожертвовать в том смысле, что картинки не успел посмотреть. Но цирк круче каких то там картинок.
  
   Дуремар, проснувшись утром с головной болью, пытался найти немного грошей, но путешествие в храм лунного света подорвало его финансовое благополучие. Разгром остаткам наличности нанесло посещение кабачка в обществе мастера игрушек. Забрав выловленного накануне черепашонка, чародей выбрался на улицу, чтобы попробовать впарить кому либо своё последнее сокровище.
  
   Увидав Дуремара, не совсем серый мышонок подёргал Букатино за стружки на голове, заменявшие волосы.
  
   - Купи черепашонка! - Запищал везунчик и любимец богов.
  
   - А как же цирк?
  
   - Спаси бедное животное, пока оно не сдохло.
  
   Букатино протянул Дуремару свои гроши.
  
   - Мало! - попытался развести на большую денежку чародей.
  
   - Мамой клянусь, больше нету! - Букатино всё ещё надеялся попасть в цирк, покупка черепашки этому явно мешала.
  
   Дуремар трясущейся рукой отдал черепашонка и подставил ладони для денежек. Букатино расстался с наличкой и поспешил к ближайшей сточной канаве спасать животину. А потом мышонок подсказал ему, что в цирк можно попасть и со служебного входа.
  
   Канареечного цвета штаны, малиновая рубашка, бирюзовый галстук и шляпа цвета индиго, Букатино явно не тянул на серого мышонка, способного везде проскочить незаметно. К тому же из кармана выглядывала любопытная мордашка совсем не серого мышонка, озарявшего всё вокруг перламутровым отливом. Первый же встречный огромный огр схватил деревянного человечка за шиворот и потащил к директору цирка.
  
   - Карабас! - Заревел огр шопотом. - Я тебе тут клована принёс.
  
   Кряжистый гном с огромной чёрной бородой с интересом оглядел сначала мальчишку, потом вытащенного за шкирку мышонка редкой масти.
  
   - Я не клоун! - Возмутился деревянный человечек. - Я Букатино!
  
   - Какое у тебя инженю? - Поинтересовался Карабас.
  
   - Чяво? - переспросил Букатино.
  
  - Какая у тебя актёрская профессия? Кем выступать будешь? - Прорычал карабас и щёлкнул бичом.
  
   - Я хотел представление посмотреть. - Проблеял Букатино.
  
  - Заяц?
  
  - Я не заяц, а Букатино!
  
  - Ладно, вечером разберёмся! - Гном повесил пленника на вбитый в стену крюк, и засунул ему в карман мышонка. У импресарио было полно других неотложных дел.
  
  В комнату к импресарио без стука вломился странный мальчишка в белом колпаке и балахоне с длиннющими рукавами и огромными чёрными бумбонами.
  
  - Мальвина сбежала в чужие края! Мальвина пропала, невеста моя! - застонал он заунывным голосом. - Рыдаю, не знаю, куда мне деваться. Не лучше ли с жизнью несчастной расстаться?
  
  - Довёл-таки девку своим занудством. - Пробурчал Карабас. - Идём, посмотрим что можно сделать.
  
  Ближе к вечеру к Карабасу подошёл Дуремар и пытался впарить сведения по черепахе барсеточнице. Но договорились только на утренний просмотр пруда. А к ужину гном вернулся к себе и собрался разжечь дрова под котлом. Но те только дымили нещадно.
  
  - Где этот несносный деревянный мальчишка? - Оглянулся вокруг Карабас. - Сухие щепки отлично пойдут на растопку очага.
  
  - А я не боюсь. - Гордо ответил Букатино. - У меня очень острый и длинный нос. Я проткну этот очаг насквозь.
  
  - Посмотрю как это у тебя получится. - Карабас снял мальчишку с крюка и бросил к очагу. - Приступай!
  
  Букатино потыкал носом котёл, но у него ничего не вышло.
  
  - Странно. - Мальчишка почесал затылок. - В каморке папы Карло мне это удалось очень легко.
  
  - Там была картина, на которой был нарисован очаг?
  
  - Да!
  
  - Даже не хочу знать, что скрывается за этой картиной. - Категорично заявил хитрый гном. - И кто на тебя потом напал?
  
  - Огромная крыса!
  
  - И она теперь идёт по твоему следу. - Сделал вывод Карабас. Он кинул мальчишке золотые монеты. - Возьми пять сольдо и уводи её за собой сейчас же отсюда.
  
  Букатино сгрёб монеты и поспешил на улицу. Там его уже ждали двое нищих.
  
  - Привет, малыш! Как тебя зовут? - обратилась к нему лиса. - Я Алиса, а это мой друг Базилио. Куда спешишь?
  
  - Меня зовут Букатино, - мальчишта легко рассказал всю правду таким обходительным и вежливым новым знакомым, - Карабас дал мне пять сольдо, я спешу домой к папе Карло.
  
  - Идём с нами, богатенький Букатино. - Промурлыкала лиса. - Мы отведём тебя на поле чудес. Если ты закапаешь там денежки и скажешь волшебные слова, то на утро там вырастет денежное дерево, и ты сможешь собрать с него в десять раз больше золотых монет, чем есть у тебя сейчас.
  
  - А в десять раз это насколько больше?
  
  - Вот насколько! - Кот Базилио широко развёл руки в стороны в рыбацком жесте.
  
  - И где же это поле находится? И какие волшебные слова надо говорить? - поинтересовался Букатино.
  
  - Это поле находится сразу же за окраиной нашего славного города дураков. - ответила лиса. - Идём с нами, хитренький Букатино! Надо успеть до полуночи!
  
  Выбравшись за город, нищие отвели Букатино на пустырь.
  
  - Денежки глубоко не закапывай, а то не прорастут. - Посоветовал Базилио. - И полить не забудь.
  
  - И не забудь сказать волшебные слова: "Крэкс! Пэкс Фэкс!" - Добавила Алиса.
  
  Пока Букатино закапывал свои "таланты" в землю и щедро поливал их водой из соседней лужи, Алиса и Базилио вернулись к началу пустыря и поставили ловушку для огромной крысы, кравшейся по их следам.
  
  Букатино спрятался за кучей мусора и стал ждать урожая, а его нищие друзья стали ждать крысу в засаде. Когда крысоловка с громким треском захлопнулась, Букатино испугался и помчался куда глаза глядят. Следом за ним с громкими криками погнались два бандита.
  
  Догнав мальчишку на опушке леса, они не нашли у него деньги, и решили повесить высоко на дерево вниз головой, в надежде, что у того монеты сами выпадут изо рта.
  
  - Мы снимем тебя с дерева, когда выплюнешь монеты! - Заявил один из грабителей, а мы пойдём спать. Алиса и Базилио подвесили беглеца от погони на безопасной высоте. Даже если бы огромная крыса смогла вырваться из ловушки, и отыскать свою жертву, не смотря на потерянный след, то достать его на дереве она не смогла бы.
  
  Ранним утром на опушку прибежал огромный серый пёс, очень похожий на волка. Увидев Букатино, он умчался и вскоре привёл девочку с голубыми волосами. Не совсем серый мышонок перегрыз верёвку и свалившегося на землю мальчишку на спине собаки отвезли в лесной шалаш. Именно здесь поселилась сбежавшая из цирка Мальвина.
  
  Мальвина была очень требовательна к Букатино. Она заставляла его умываться, чистить зубы, мыть руки, читать, писать, не горбиться за столом, следить за своей речью, вести себя смирно. Всё это она требовала тихим голосом с невозмутимым, как у снежной королевы, выражением лица.
  
  Вечером к Букатино прилетела феечка с весточкой от Алисы и Базилио. С большим удовольствием деревянный мальчишка сбежал из этого ужаса. Но по дороге на него напали два бандита и, ничего не найдя, сбросили с моста в реку. Но, Букатино не утонул. Ведь он был деревянный.
  
  Течение реки принесло его в пруд, где он дождался утра, сидя на листе водной лилии. А в это время огромная крыса, опять потерявшая след, металась по берегу в его поисках. Утром к букатино подплыла черепаха с черепашонком.
  
  - Мама! Это тот самый мальчишка, который выкупил меня у противного Дуремара за свои последние кровные гроши и отпустил на волю!
  
  - Так это из-за тебя Дуремар по приказу Карабаса пытался ведром вычерпать пруд? Целый день от него покоя не было.
  
  - Приятно видеть, что ваш сынок в полном здравии и благополучно вернулся домой. - Учтиво ответил Букатино. Похоже, сказались усилия Мальвины по его воспитанию.
  
  - Держи награду, герой! - Черепаха вручила Букатино золотой ключик. Заодно ему вернули уплывшую огромную синюю шляпу с мышонком в придачу.
  
  Выбравшись на берег, Букатино укрылся в кустах, чтобы просушить свою одежду. Оттуда было хорошо видно, как Карабас, устроившись в тени вербы, наблюдал за трудами Дуремара по мелиорации водоёма.
  
  Смотреть на то, как работают другие, можно бесконечно. Но под лежачего Букатино ничего не течёт, зато кушать хочется всегда. Пробравшись в трактир "Три карася", Букатино повстречал там своих хороших друзей, лису и кота. Они гуляли на найденные на пустыре пять сольдо. От доброты душевной бродяги угостили мальчишку кусочком хлеба и разрешили догрызть за ними кости от поросёнка.
  
  В это время в трактир вошли Карабас и Дуремар. Букатино успел спрятаться за плащом Базилио. Карабас потребовал обед у хозяина.
  
  - А что за история с вами приключилась? - Поинтересовался Базилио. - Почему вы черпаете воду из пруда?
  
  - Да у черепахи есть золотой ключик от тайной двери в коморке папы Карло. - Проболтался Дуремар. - А она не хочет его нам отдавать.
  
  - Вот этот золотой ключик! - Букатино гордо показал всем свою добычу. - Черепаха подарила его мне за то, что я отпустил на волю её черепашонка.
  
  Все дружно бросились ловить Букатино, но только устроили свалку, мешая друг другу. Мальчишка выскочил из трактира и вскочил на петуха, гордо разгребавшего мусор во дворе. Петух понёс его по дороге, куда глаза глядят. А так как глаза у петуха смотрят в разные стороны, то он не увидел шедшего навстречу Перо. В результате Букатино и Пьеро попадали в пыль, а петух понёсся дальше.
  
  - Привет, Пьеро! - Букатино помог ему подняться на ноги. - Куда путь держишь?
  
  - Мальвину ищу. - Тяжело вздохнул Пьеро.
  
  - Она такая противная! - Возмутился Букатино. - Я от неё еле ноги унёс.
  
  - Где ты её видел?
  
  - Она живёт в лесу в шалаше. - Ответил Букатино. - Пошли! Я отведу тебя к ней.
  
  Букатино с Пьеро повернули к лесу. Артемон, увидев гостей, тут же метнулся в трактир. Там он, широко улыбнувшись завсегдатаям, совершенно бесплатно забрал со стола кувшинчик с вином. Вот что искренняя улыбка сделать может! Мигом протрезвевшие посетители мгновенно расползлись по домам.
  
  Невзирая на бурные протесты Мальвины, ребята оприходовали на троих кувшинчик и прилегли в тенёчке отдохнуть.
  
  - Ну, я понимаю. Эти сорванцы слишком юны, чтобы понимать вред от употребления алкоголя! - Мальвина пыталась застыдить Артемона. - Но ведь ты же взрослый, солидный, женатый к тому же!
  
  - Царевна! - попытался оправдаться серый волк. - Я не в одном глазу, да и сколько было того кувшинчика...
  
  - А ты полай! - Потребовала Мальвина, закидывая за спину косу голубого цвета.
  
  - Я же волк, не солидно как то.
  
  - По легенде ты цирковой пёс. - Мальвина была непреклонна. - На задних лапах ходить умеешь, мел лапами с доски стирать, буквы в слово складывать!
  
  - Мне для тебя ничего не жалко. - Смирился серый волк со своей участью и громко запел: - Лай-лай-лай, дилайла...
  
  Махнув на них рукой, царевна несмеяна ушла хлопотать по хозяйству. Это она ещё не видела отдыхавшего под огромной синей шляпой мышонка. А так же она не слышала продолжения концерта: "Ди лай-лай-лай-лай-лай ди лай", "Лай лай ла ла ла ла ла ла ла лай", "дала-лай, дала-лай, дала-лай" и многие другие
  
  А в это время преследователи помчались по дороге в город. Там они поняли, что потеряли след Букатино. Лиса с котом остались следить за домом Карло, а Карабас отправился к начальнику полиции.
  
   - Я бедный сирота. - Карабас передал полицейскому золотую монету. Полицейский начальник выделил почтенному сироте двух полицейских ищеек.
  
  - Идите и помогите почтенному сироте! - Напутствовал он собак.
  
  Собаки быстро взяли след и потащили Карабаса в сторону леса, Дуремар явно за ними не успевал.
  
  Услышав лай караульной собаки, часовой должен громко и чётко ответить ей тем же. Но Букатино не был часовым и поэтому, услышав лай ищеек, с испугу в миг на сосну большую влез. Ищейки стали облаивать, дразнившего их с верхушки дерева, Букотино, а Карабас упал под соседним деревом, пытаясь отдышаться от быстрого бега.
  
  Подкравшийся сзади Артемон громко рыкнул. Ищейки с перепугу обоссались. Они сорвались с поводков и бросились в разные стороны. Артемон жизнерадостно залаял и бросился за ними в погоню. Отдышавшись, Карабас попробовал трясти сосну, но только рассмешил этим Букатино. Тот бросал в обидчика шишками и обзывавл всякими обидными словами. В это время мышонок незаметно спустился вниз и намотал краешек бороды Карабаса на ветку.
  
  Букатино спрыгнул с дерева и начал убегать от Карабаса вокруг ствола. Очень скоро борода закончилась, и импресарио со всей силы стукнулся лбом о сосну. Оторвавшись таким образом от погони, Букатино помчался домой.
  
  Мальвина и Пьеро остались бы в лесу. С милым и в шалаше рай. Но им стало интересно, чем всё обернётся и они отправились следом за Букатино. Дуремар помог Карабасу освободиться, и они поплелись в город.
  
  Наконец все заинтересованные стороны собрались в одном месте. Первыми порог таинственной двери переступили папа Карло и Букатино с мышонком в кармане. Они начали спускаться в подземелье по пыльным ступеням, подсвечивая себе дорогу масляной лампой. Следом за ними спустились лиса Алиса и кот Базилио. За ними последовали Мальвина с Пьро и Дуремар с Карабасом. Последней в подземелье спустилась огромная крыса, охранявшая тайную комнату. Её сопровождала добрая феечка.
  
  Лестница привела всех в огромную усыпальницу с величественным саркофагом. Крышка была такой тяжёлой, что снять её удалось общими усилиями. В саркофаге лежала гнома в царских одеяниях и с длиннющей, как у Рапунцель, чёрной бородой.
  
  Как только крышка была снята, гнома уселась в саркофаге и осмотрела всех присутствующих.
  
  - Кто ты? - Поинтересовался папа Карло.
  
  - Я Маргарита, принцесса гномов. - Ответила та, расправляя свою длиннющую бороду, отросшую за многие тысячи лет.
  
  - Я Карло, а это мой сын Букатино.
  
  - Чем на жизнь зарабатываешь? - поинтересовалась принцесса давно исчезнувшего гномьего царства.
  
  - Я кукольных дел мастер. - Ответил Карло.
  
  - Когда я была проклята злой ведьмой, то было пророчество. В нём говорилось, что в день своего рождения в семнадцать лет я уколю палец о веретено и засну, пока меня не расколдует истинным поцелуем любви мой жених, знаменитый мастер. - Принцесса протянула руку Карло. - Мой мастер, я твоя Маргарита! Помогите мне выбраться из саркофага.
  
  - Я не я, невеста не моя! - мастер Карло спрятал руки за спину. - Я не при делах, только дверь золотым ключиком открыл. Надеюсь, найдётся более достойный претендент на Вашу руку и сердце!
  
  - Я вообще не мастер, а чародей! - Дуремар так же убрал руки за спину и поспешил спрятаться за Карло. Предчувствия о пустых хлопотах сбылись самым наглым образом. Принцесса без полцарства в придачу его не заинтересовала. Кот Базилио срочно в углу прикинулся ветошью и не отсвечивал.
  
  - Разрешите, я Вам помогу! - Протянул к бородатой принцессе руку Карабас.
  
  - Так ты же не мастер, - удивился Дуремар, - а хозяин цирка Шопито!
  
  - Хозяин цирка разрешил мне временно поруководить его хозяйством под его же пристальным присмотром три дня назад. - Ответил гном. - На самом деле я мастер артефактор из изумрудного города, специализируюсь по гномьей стали.
  
   - Можете показать свою работу? - Поинтересовалась гнома.
  
   - Конечно! - гном снял с пальца одно из своих колец и передал принцессе без полцарства в наследстве.
  
   - Моя прелесть! - принцесса надела кольцо на палец. То тот час же приняло нужный размер. Мастер помог Маргарите выбраться из саркофага и поцеловал ей руку. Тот час же сверкнула яркая вспышка и древнее заклятие наконец спало. Сзади послышался грохот, и с лестницы в усыпальницу кувырком скатилась огромная крыса.
  
  - Наконец-то с меня спало заклятие! Я свободна! - она с удивлением потирала ушибленные бока. Раньше она была не чувствительна к боли. - Разрешите представиться, Шушера.
  
  Первыми наверх поднялись гномы, следом за ними потянулись остальные сотрудники храма "Лунный Свет". Последними вышли чародей Дуремар и мастер Карло, закрывший дверь опустевшей усыпальницы на золотой ключик.
  
  В магазинчике их уже дожидались серый волк Артемон, великий шаман и открытый портал в изумрудный город.
  
  Проходя мимо витрины, несмеяна бросила взгляд на ценник под корабликом с алыми парусами. Пьеро тут же поспешил его купить и подарить царевне. Мальвина решила больше на него не сердиться простила своего кавалера за занудство. А Пьеро на радостях тут же продекламировал:
  
  У меня нет аппетита.
  Потерял покой и сон.
  Сердце вдребезги разбито.
  Я страдаю! Я влюблен
  В синекудрую Мальвину!
  Всю клубнику и малину,
  Все конфеты и ситро
  За нее отдаст Пьеро.
  
   Все отправились в Новый Город на свадьбу гномов. Торжество бракосочетания плавно перешло в банкет. Наступила поздняя ночь, но в Новом Городе никто не спал.
  
  Со свадьбы мастер Карло возвращался с огромнейшим мешком денег, вырученных от продажи кораблика с алыми парусами. При этом значительную часть их он успел потратить в изумрудном городе на всякую всячину.
  
   Мастер Карабас в приданое от принцессы получил кучу давно утраченных рецептов и технологий в горном деле и для работы по металлу, а так же сведений по местам расположения древних гномьих поселений. Для своей суженной гном решил построить высоченную башню, из верхнего окна которой Маргарита могла бы вывешивать свою длиннющую бороду для проветривания. В обычное время из бороды приходилось сооружать сложную причёску на голове.
  
  Огромная реликтовая крыса Шушера продолжала по привычке охранять Маргариту, с которой быстро подружилась. Расставались они только тогда, когда Шушера не хотела мешаться маргарите или пугать своим няшным видом её гостей.
  
  
  
  
  10) Попаданцы
  
  Собрались как то видные гномы Нового Города в ресторации Буффало на вече для обсуждения важных дел и старейшину своего, мастера Карабаса пригласили.
  
  Столы ломились от яств и изысканных зелий. Только у одного из мастеров стоял бокал с кефиром, да тарелочка с овсянкой.
  
  - Что случилось с тобой, многоуважаемый мастер Стоунхедж? - Поинтересовался Карабас. Всё-таки он был старшим в их общине.
  
  - Да был как то я у лекаря, - тяжело вздохнул Стоунхедж, - а том мне и говорит, мол, жирное нельзя, острое нельзя, сладкое нельзя, крепкое нельзя, от исполнения супружеского долга рекомендовал воздерживаться.
  
  - А сколько ты ему за труды заплатил? - Поинтересовался Карабас под сочувственные возгласы собравшихся.
  
  - Как обычно, золотой.
  
  - Так в следующий раз дай ему пять золотых и он тебе опять всё разрешит. - Посоветовал Карабас.
  
  В банкетном зале наступила пауза.
  
  Пауза затянулась.
  
  Наконец один из мастеров громко заржал. Трудно сказать, с чего он решил громкими звуками выразить своё радостное настроение. Может быть, потешные выражения лиц своих товарищей, пытавшихся, что-либо сообразить, или просто смешинка в рот попала. Зрелище ржущего гнома мало кого оставило равнодушным. Некоторые гномы дружно заржали над ржущим товарищем, остальные решили поржать за кампанию. За кампанию и гном громко посмеётся. Вскоре ржали все как табун породистых жеребцов, увидавших кобылу. Даже Буффало примчалась с кухни посмотреть, что случилось.
  
  Гости обрадовались её приходу, усадили за стол, подняли бокалы с гномьей настойкой, произнесли цветистый тост. Когда счастливая Буффало умчалась по своим неотложным делам, Карабас поинтересовался у собравшихся на счёт причины торжества.
  
  - Многоуважаемый мастер Карабас! Мы рады, что ты нашёл своё счастье и женился на принцессе. - Стоунхедж вместо кефира поднял бокал с взрослым напитком. - Однако она сирота.
  
  - И?
  
  - Соответственно имеет право на титул королевы!
  
  Все дружно одобрительно загудели.
  
  - Я тут причём? - Удивился Карабас. - Где я вам корону возьму? Да и Королевства на дороге без присмотра не валяются.
  
  - Так мы его создадим, принцесса Маргарита станет его королевой, а ты, так уж, и быть, станешь при ней королём.
  
  - Нет! - Попробовал отвертеться от столь высокой, но хлопотной чести Карабас. - У меня дел в кузнице не впроворот.
  
  - Так пусть она и правит, а тебе только трон на приёмах занимать надо будет. - Настоял на своём Стоунхедж. - Тебе там по любому присутствовать приходится.
  
  После банкета вся компания гномов отправилась в храм лунного света. Наступила ночь, но в Новом Городе никто не спал, слухи имеют таинственное свойство быстро расползаться. В храме их в первом зале встретила добрая феечка, добросовестно посыпавшая волшебной пылью и напитавшая магией. В зале посоха их уже ждала принцесса Маргарита и остальные служащие храма с шаманом во главе. Необходимости в присутствии большинства из них не было, но любопытство взяло верх.
  
  - Всё могут короли! Всё могут короли! И судьбы всей земли решат они порой. - Начал шаманить гоблин. После чего к нему подошла Маргарита. Только её ореол засиял ярким светом. Остальные гномы с тусклыми аурами отошли подальше от посоха.
  
  - Верни себе королевские регалии, скипетр, державу, мантию, корону Мономаха, перстень всевластия! - огласил гоблин волю богов. - Время позднее, так что все по домам, а принцессу утром ждем у меня в кабинете.
  
  Все разошлись, Маргарита одна поднялась к себе на вершину высоченной башни, её мастер не осилил бесчисленных ступенек. После обильного банкета этот подвиг ему был не по силам. По этому, когда открылся огромный портал и гигантский вихрь обрушился на Новый Город, на вершине башни находились только принцесса Маргарита и её верная спутница Шушера.
  
  Надо сказать, что пол на верхнем уровне башни, на котором обитала Маргарита, был вытесан из монолита. Каких затрат стоили его изготовление и установка, вопрос конечно интересный. Так что когда вихрь обрушился на башню, то вся её верхняя часть была благополучно оторвана от основания и унесена неизвестно куда.
  
  Нужно сказать, что каменные тролли строили на славу и магии в башню было влито не меряно. Поэтому вся унесённая часть башни оказалась в целости и сохранности. Ничего не отвалилось и не рассыпалось. Даже когда вся эта каменная громада рухнула на землю, всё уцелело, и внутри никто не пострадал.
  
  Выход из покоев Маргариты вёл вниз, он оказался благополучно засыпан. Зато с балкона можно было легко выбраться наружу. Вот только делать этого явно не стоило. Снаружи стояла жуткая жара, а прямо в зените весело величественное местное солнце. Это была явно не земля.
  
  Хорошо хоть установленный Актимелем климат-контроль поддерживал в помещении комфортные условия. Закрыв дверь на балкон, Маргарита осмотрелась через многочисленные окна. Везде было видно одно и то же. Огромная круглая площадь, окружённая кольцом величественных колонн. Тени нигде не было видно.
  
  В это время Шушера что то унюхала и начала интенсивно раскапывать нижний выход. Вскоре она втащила внутрь из выкопанной ямки за шиворот тушку старушки гномы. Судя по одеждам, короне, волшебной палочке и прочим ювелирным шедеврам, можно было понять, что это не случайная жертва. Копна огненно рыжих волос и обилие рубинов наводили на мысль о магии огня.
  
  Пока крыса продолжала рыться под полом башни, перед Маргаритой открылся портал из которого вышла ещё одна старушка. Это оказалась местная волшебница стихии воздуха, Виллина.
  
  - Поздравляю, милочка. - Величественно произнесла она. - Статуя богини Агни разрушена, её верховная жрица Гингема погибла.
  
  - А по чьей вине я попала сюда? - Поинтересовалась Маргарита.
  
  - Мы с Гингемой немного поссорились, - слегка смутилась волшебница, - я наколдовала ураган, она его отразила.
  
  - А крайней оказалась я! - Продолжила её мысль принцесса.
  
  - Местный народ, молчуны, - Виллина прислушалась, - в общем, сами с ними разбирайтесь. Ваша зверушка скоро прокопает дорогу к галерее.
  
  - Я принцесса Маргарита из династии Цолернгогенов. Ищу королевские регалии своих предков.
  
  - Очень мило. - Улыбнулась волшебница. - Я хорошо помню вашего дедушку. Именно он ушёл в изгнание со своим народом в другой мир.
  
  - Так это Цверг, родина всех гномов?
  
  - Поздравляю с возвращением на Историческую Родину! - Усмехнулась Виллина.
  
  - Спасибо.
  
  - Ваш дедушка ушёл в изгнание без королевских регалий, так что вам, милочка, в Изумрудный город. Доберётесь туда по дороге, выложенной жёлтым кирпичом. А мне пора, не хочу, чтобы молчуны меня видели. - И Виллина вернулась к себе через портал, оставив Маргариту наедине со своими проблемами.
  
  Молчуны, увидев гигантскую крысу, сначала дружно разбежались. Потом Шушера собрала всех вместе в самом большом зале подземного города. Все они носили красные одежды и поклонялись богине Агни.
  
  - Статуя богини была обветшавшая! Богиня принесла мой скромный домик из другого мира, чтобы я разрушила её вместилище, а заодно основала новое королевство - Заявила Маргарита. - Придётся вам воздвигнуть новое вместилище богини Агни. Старое место занято моим домиком. Подготовьте новое место. Извлеките обломки старой статуи и погребите их со всем подобающим почётом, жертвенник принесите сюда.
  
  Старшина молчунов организовал отряд рабочих и поспешил выполнять приказ. Вскоре гномы притащили жертвенник и уцелевшую голову статуи.
  
  - Верховная жрица Гингема была грешна и наказана своей богиней! - Маргарита вытащила её тело из пространственного кармана и уложила на жертвенник. - Пусть Агни примет эту жертву!
  
  Голова статуи вдруг озарилась языками пламени, которые перекинулись на тело Гингемы. Однако это был очистительный огонь, тело волшебницы начало молодеть на глазах и вскоре она поднялась со своего скорбного ложа юной красавицей. В общем, во сне Эллочка людоедка потрудилась от души. Случаев омоложения ранее не наблюдалось, богини просто меняли себе жриц на более молодых.
  
  Склонившись перед принцессой Маргаритой, прошедшая обряд очищения, жрица Гингема признала её своей новой королевой и подарила свои волшебные хрустальные башмачки. Следом присягу верности произнесли и остальные молчуны. Так началось возрождение древнего королевства.
  
  К тому времени, когда шаман гоблинов открыл портал, принцесса Маргарита в сопровождении верной Шушеры шла по подземному тоннелю в сторону Изумрудного города по дороге выложенной жёлтым кирпичом. Присматривать за ней отправили стремительную змею Кецаль, кота в сапогах Базилио и нинзяку лису Алису. Впрочем, держались они сзади и на глаза Маргарите не показывались. И это не считая незримого присутствия богини Агни.
  
  Команда каменных троллей быстро расчистила место под домиком Маргариты и установила там стационарный постоянно открытый портал и таможенную службу. У резиденции Маргариты убрали крышу, сверху накрыли ещё одной монолитной плитой, на которой была установлена новая статуя богини с факелом в высоко поднятой руке, в короне из острых шипов, символизирующих лучи света и сводом законов нового королевства Цверг, по которому предстояло жить будущим его гражданам.
  
  В Новом Городе гномы затеяли обширное строительство. Помимо портала для начала была намечена огромная площадь, храм огня, Королевская Резиденция, биржа. В общем, было куда расти гномьему концу.
  
  Местное солнце всё время висело в зените, в результате чего на поверхности планеты всегда стояла жуткая жара. Это привело к тому, что гномы вынуждены были жить под землёй. За десятки тысяч лет было прорыто много тоннелей, один из которых вёл к храму богини Агни. В тоннеле было всегда сумрачно, освещение было от редких тусклых магических светильников, и дул постоянный сквозняк, нёсший прохладный воздух.
  
  Помимо дороги, вымощенной жёлтым кирпичом, по тоннелю протекала вода. Чтобы не утонуть в случае обвалов или половодья, все редкие поселения вдоль тоннеля имели выход на поверхность, а вдоль русла были вырыты огромные цистерны, которые затоплялись при подъёме воды. Поселения располагались в огромных пещерных залах. Через отверстия с поверхности попадал солнечный свет, позволявший заниматься скромным сельским хозяйством на небольших освещённых делянках.
  
  Более тёплый воздух через такие отверстия поднимался вверх, а из тоннеля поступал холодный. Вот в таком полузаброшенном посёлке и остановилась на отдых Маргарита со своею верной подругой Шушерой. Дорогой гостье отвели самые богатые покои в местном торговом представительстве, ужин отменный приготовили. Перед входом в караван-сарай стояла огромная кукла гнома в домотканом облачении. Это был талисман представительства. У каждого такого караван-сарая был свой талисман, типа герба.
  
  Принцесса Маргарита в детстве играла такими куклами в народном стиле кантри. "Надо же! Столько тысячелетий прошло, а игрушки сохранились в неизменном виде!" Подумала Маграрита и погладила чучело по щеке.
  
  В это время Эллочка людоедка отсыпалась на лекциях, потому, что по ночам ей спать не давал огромный огр. И снилось ей, что она это Маргарита, гладящая здоровенную куклу.
  
  Пока Маргарита ужинала и отдыхала, душа древнего мудреца обживала новое тело. Где-то когда-то преподаватель читал лекции нерадивым студентам. Что-то пошло не так и на полу осталось его бездыханное тело, а душа с тех пор приведением бродила по подземельям в королевстве молчунов на Цверге.
  
   Утром, какое нафиг утро в подземелье, где к тому же на поверхности постоянно висит местное солнце в зените. Когда встал, тогда и утро! В общем, утром с Маргаритой познакомился страшила мудрый. Почему страшила? Где вы могли гномов красавцев видеть? Так это чтобы различать различные талисманы с похожими названиями. Этого назвали мудрецом потому, что в руках у него была древняя книга на непонятном языке. Почему страшила, уже никто толком не помнил, лицо у куклы было обыкновенное, гномье.
  
  Страшила посадил Маргариту себе на шею и без устали зашагал по дороге, выложенной жёлтым кирпичом в надежде, что в Изумрудном городе местный волшебник Гудвин, Великий и Ужасный даст ему немного мозгов. Прибывая долгие годы приведением, Страшила многое подзабыл, но понемногу память к нему возвращалась.
  
  Принцесса Маргарита продолжила своё паломничество на юг по дороге, выложенной жёлтым кирпичом на дне тоннеля. Путешествие было длительным и однообразным.
  
  Однажды Шушера унюхала что то в одной из боковых штолен. Маргарите стало интересно, и компания свернула налево, навстречу приключениям. Вскоре они нашли огромную пещеру с выходом наверх. Когда то здесь была возделываемая деляна. Именно на неё и упал раненый сумрачный дракон Фундук, что смягчило удар от падения. Недалеко от заброшенного поля Маргарита нашла, отползшего от места падения, полуживого дракона.
  
  Присматривавшая за Маргаритой в блюдечке с голубой каёмочкой, серая мышка поспешила к гоблину. Вскоре был открыт портал, через который к раненному дракону прибыла искусная целительница, подружка доброй феечки. Она по-быстрому поставила того на ноги, точнее на крыло. Толпа огров натащила воды и еды. Фундук, пока лечился и подкреплялся, поведал длинную историю о конфликте с вождём огненных драконов Арахисом, его неудачную битву. После чего он перебрался в волшебный лес до полного исцеления и портал закрылся. Шаман настрого приказал всем не вмешиваться в дела Маргариты без острой необходимости, чтобы не сорвать ей квест.
  
   На следующем отдыхе Маргарите приглянулся талисман торгового представительства Железный дровосек. Это были полные латы огромного воина, явно не гнома, но и не огра. Скорее всего, крупного человека. Дровосеком его назвали в честь огромной секиры, которой толком дров не нарубишь. Тем не менее, Маргарита заглянула под забрало, похлопала по плечу, погладила перчатку. Благодаря крепкому сну Эллочки людоедки призрак древнего попаданца в мир Цверг благополучно вселился в эту тяжеленную консервную банку.
  
   - Раньше меня звали Ерусланом. Я был странствующим рыцарем, поведал свою грустную историю оживший железный дровосек. - Я всю жизнь искал идеальную девушку. И однажды, гном маг подсказал мне, где её искать. И вот я нашёл свою Людмилу.
  
   - Что было дальше? - Поинтересовалась Шушера.
  
   - Она была идеальной? - спросил Страшила.
  
   - Как прошло ваше свидание? - томно вздохнула Маргарита.
  
   - Дальше я познакомился с ней и убедился, что она идеальна. - Тяжко вздохнул дровосек.
  
   - Ты предложил ей руку и сердце? - спросила Маргарита с тревогой и надеждой во взоре.
  
   - Конечно! - Дровосек вздохнул ещё тяжелее.
  
   - Она согласилась?
  
   - Она отказалась?
  
   - Она обещала подумать?
  
   - Оказалось, что она тоже ищет себе идеального мужчину.
  
   Все потрясённо замолчали.
  
   - Ну, а сюда ты как попал? - Поинтересовался Страшила.
  
   - Да я к магу примчался, - сконфузился Еруслан, - а он испугался и дёру.
  
   - А ты? - полюбопытствовала Шушера.
  
   - Да я схватил его за бороду, он меня сюда и притащил.
  
   - А дальше то что? - нетерпеливо спросила Маргарита.
  
   - Да я ему бороду мечом срубил до подбородка. Тут мы на землю и шлёпнулись оба. Гном лишился магии. Потом он рассказал, что хотел помочь от чистого сердца. А я примчался, чтобы спросить, что мне дальше делать. Глупо как то всё получилось.
  
   Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. - Подвёл итог Страшила. Передохнув, путешественники отправились дальше.
  
   В одной из боковых штолен Маргариту ждала засада. Пока огр гномоед раздумывал, нападать или нет на этот небольшой отряд, лиса Алиса, пользуясь невидимостью, уже пристроилась сзади. Молниеносная змея могла достать врага на значительном расстоянии, поэтому она оставалась на подстраховке. Кот Базилио подошёл к огру. Он держал в лапах огромную синюю шляпу с пером жар-птицы и смотрел на великана своей козырной жалобной улыбкой.
  
   Пока огр умилялся, кот жизнерадостно улыбнулся и атаковал его своей шпагой, не видимой до того как из за полей огромной синей шляпы. Гигант попятился от неожиданности, споткнулся об невидимую лису Алису и шлёпнулся на спину.
  
   Унюхав огра, Шушера дала об этом знать остальным. Нервные подёргивания хвоста и злобный взгляд в сторону опасности были понятны всем без всяких слов. Одновременная атака железного дровосека страшилы мудрого и гигантской крысы привели огра в замешательство. Не успев подняться, он получил в лоб сначала тяжеленным фолиантом, потом плашмя секирой от железного дровосека. Тут его и повязали. К тому времени кота поблизости уже не было, а вот торжествующая улыбка ещё долго оставалась, приследуя огра.
  
   На привале огр рассказал своим пленителям, как попал неизвестно куда, как чуть не изжарился на поверхности, как голодал в подземелье, промышляя разбоем. Огру посоветовали идти с ними в Изумрудный Город, чтобы попросить Гудвина Великого и Ужасного вернуть его на "Историческую Родину". Огр присоединился к свите Маргариты и путешественники отправились дальше по дороге, выложенной жёлтым кирпичом.
  
   Потом долго ничего не приключалось, места пустынные, жратва и питьевая вода привозная, штольни с рудами выработанные. Но постепенно местное солнце всё ниже оказывалось к горизонту, жара снижалась. Из зоны адского пекла путешественники добрались до зоны пустыни. Здесь было ещё жарко и гномы жили в пещерном городе семи подземных королей. Подданные каждого короля носили одежды своего цвета радуги. Город назывался Семицветик.
  
   Королевства были микроскопическими, некогда единое владение разделилось между большим количеством наследников, достигнув семи. Потом их символами стали семь цветов радуги. Взаимоотношения королей сводились к бесконечным интригам, дрязгам, конфликтам. Узнав о прибытии принцессы древнего рода, короли переполошились не на шутку, страсти закипели с новой силой.
  
   Страшила мудрый быстренько раскинул мозгами, потом собрал их в кучу, в смысле мозги, и по очереди посетил всех королей. Каждому он предлагал руку и сердце принцессы в обмен на помощь захвата единоличной власти и устранения всех конкурентов. Для этого он пригласил их на секретные переговоры с Маргаритой, которые проводил в семи различных нанятых им для этого случая жилых пещерах. Охране объявляли, что их величества немного задерживаются и быстренько перебирались в другое жилище.
  
   План удался полностью. Невзирая на то, что все короли были женаты, они по очереди отправлялись на тайное свидание, после которого назад не возвращались, усыплённые Маргаритой. Затем на центральной площади собрали народ. Страшила объявил о низложении семи местных королей, решивших посвататься, о ужас, к замужней королеве, тем самым они подорвали свой авторитет и перестали быть легитимными. Потом Страшила представил всем Маргариту, новую королеву из древнего рода Цолернгогенов.
  
   Далее через портал нагрянули новгородцы по приёму под свою руку новых владений. Народу устроили грандиозную гулянку и снижение налогов, королевские семьи переселили в Новый Город. Новые подданные затеяли изготовить Маргарите праздничный наряд в местных портняжных традициях, в чём им активно помогали маг Мурлен и волшебник Актимель. Но Маргарита этого уже не застала. Её компания, посетив храм богини радуги, в который свет проникал через огромную призму, двигалась дальше на юг.
  
  На юг, если считать полюс с местным солнцем в зените северным. На самом деле от полюса шли круговые зоны от огненного ада к пустыне, полупустыне, степи, полустепи к лесу, тайге и тундре, которая находилась ближе к экватору, на котором местное светило виднелось на горизонте у самой земли. Далее шло южное полушарие с вечной полярной ночью. На планете не было морей. Вся вода была собрана в огромном леднике на южном полушарии.
  
  Материки были только на южном полушарии, всё северное, обращённое к светилу, можно было считать условным высохшим океанским дном. Ледники, сползая с высоких материков, ближе к экватору начинали таять в зоне вечной весны, реки текли на жаркий север, где благополучно испарялись.
  
  Наконец тоннель закончился, и компания путешественников выбралась на берега речушки, нёсшей свои воды в подземелье. Дорога, выложенная жёлтым кирпичом, продолжалась дальше по берегу, заросшему жалкой пойменной растительностью, а вокруг простиралась пустыня.
  
  Погода на планете отличалась завидным постоянством. Светило как привязанное висело в одной точке над горизонтом в зависимости от широты места. Над северным полюсом в горячей зоне раскалённый сухой воздух поднимался вверх, остывал на высоте и растекался в разные стороны, устремляясь в направлении южного полюса. Над южным полюсом в зоне вечной полярной ночи воздух остывал до очень низких температур космического холода, опускался вниз и над поверхностью планеты устремлялся на север.
  Попадая в зону вечной весны, воздух прогревался, насыщался влагой от таявших ледников, неся с собой дожди в зоне лесов.
  
   Планета вращалась очень медленно, делая один оборот в год. Поэтому, не было ни каких смен времени года и суток, не было циклонов, ураганов, тайфунов. Дул постоянный лёгкий ветерок в одном направлении. Идти приходилось всё время в гору и всё время навстречу ветру.
  
   Впереди показалась высокая горная гряда. За отрядом на удалении кто-то следовал, как он думал, скрытно. Но у Шушеры не только нюх, но и слух были отменными. А лиса Алиса, мастер по скрытности, вообще у этого странного зверя на хвосте висела. Этот зверь был отдалённо похож на саблезубого льва с густой пышной гривой, длиннющими когтями, хвостом скорпиона и кожистыми крыльями. Мудрая сова по показаниям блюдечка с голубой каёмочкой опознала в нём мантикору, и сообщила, что на Цверге такая живность никогда не водилась.
  
   Горная гряда была высокой и крутой, но дорога, выложенная жёлтым кирпичом, вместе с речушкой нырнули в тоннель, миновав который, друзья оказались в оазисе. Горная гряда оказалась клифом. С солнечной стороны гряда резко обрывалась вниз высоченным обрывом, а с другой имела медленно понижающийся склон. Поток воздуха, медленно поднимавшийся по слабо освещённому склону, быстро остывал, что создавало условия для выпадения слабеньких дождей по наветренной стороне. Увлажнённость позволяла произрастать редкому лесу с высоченными деревьями, кустами и изумрудной травой. Клиф тянулся в обе стороны за горизонт. Это была зелёная страна.
  
   Путешественникам не пришлось долго любоваться местными красотами, их ждала очередная засада. Выйдя из тоннеля, они оказались окружены огромнейшей стаей крыс, окружившей их со всех сторон.
  
   Железный дровосек стал, расставив ноги пошире, на него взобрался огромный огр, державший в руках Маргариту и Шушеру. Страшила повис на спине огра.
  
   Крысы ничего не могли сделать с железными ногами дровосека, но они стали налезать друг на друга, образуя шевелящуюся гору. Увидев крысиного короля, Шушера попросила огра перебросить её к нему поближе. Крысиный король был огромным реликтовым крысом. Шушера сбила с него корону и, вцепившись в загривок, свалила на землю. Лишившись предводителя, прочие крысюки начали метаться, не зная, что им делать. Но тут сверху в битву свалилась мантикора. Она аккуратно подхватила задними лапами Шушеру и крысиного короля, а передними королевну Маргариту. Остальные крысы в панике разбежались.
  
   На тут же устроенном привале крысиный король поведал, что на дело его отправил правитель Изумрудного Города, волшебник Гудвин, Великий и Ужасный.
  
  Мантикора рассказала, что толком не знает, как попала в этот мир. Легла недавно спать в своём мире в своём гнезде на вершине скалы, и проснулась в своём гнезде, но уже в другом мире и на вершине другой скалы. Ночью ей приснился странный чужой мир, девочке очень захотелось там побывать. Вот и сбылась её страстная мечта. А вот вернуться таким же сонным образом никак не получалось.
  
   Королевна Маргарита приняла их к себе на службу. Слегка перекусив, путешественники отправились дальше к уже недалёкому Изумрудному Городу. Очень удобно иметь магический безразмерный карман, чего только туда не помещается, даже длиннющий конец бороды туда упрятать можно, чтобы не мешался. Удобно без багажа путешествовать.
  
   Увидев подошедшую компанию, стража на воротах дружно разбежалась. Лишь только их командир, Динь Гиор не рискнул пуститься в бега. Мешали длиннющая борода и огромнейший меч. На конце ножен даже было приделано специальное колёсико, помогавшее перемещать эту непомерную тяжесть. Начальник стражи учтиво поклонился, пропуская гостей в город, и остался сторожить ворота, расчёсывая свою бороду расчёской выточенной из огромного изумруда.
  
  Столь же стремительно опустели улицы города и залы дворца. И город, и дворец выглядели великолепно. Особенно потрясающим был трон, который почему-то не был пуст.
  
   - Мои подданные немного разбежались, - обратился к гостям толстячок, но не гном, небольшого роста в парадной форме одежды, - так что позвольте представиться. Правитель Изумрудного Города и всего зелёного царства, Гудвин, Великий и Ужасный. Жрец при храме богини земли Геи.
  
   - Маргаита из рода Цолернгогенов, - кивнула в ответ принцесса, - ищу королевские регалии своих предков!
  
   - Я слышал, Бастинда погибла. - Поинтересовался свежими новостями Гудвин.
  
   - Слухи об её кончине сильно преувеличены. - Маргарита развеяла все его сомнения и надежды. - Она признала меня своей королевой и подарила свои волшебные серебряные башмачки.
  
   Маргарита продемонстрировала Гудвину сначала один башмачок, отставив ножку и переставляя её с носка на пятку, потом второй.
  
   - А что стало с семью подземными королями? - Снова поинтересовался волшебник. - Я слышал, они бесследно исчезли.
  
   - Слухи об их исчезновении сильно преувеличены. Они переселились в Новый Город, где организовали новую торговую общину Цветик-семицветик. В подземном городе сейчас правит мой наместник Стоунхедж.
  
   - А что случилось с твоей непобедимой крысиной армией, Щелкунчик? И где твоя корона?
  
   Армия разбежалась, а корону я подарил своей суженой, Шушере и теперь служу королевне Маргарите. - Ответил крысиный король. - Приглашение на свадьбу будет позднее, пока нам недосуг.
  
   - Я не знаю, где королевские регалии Цолернгогенов.- Гудвин задумчиво оглядел собравшихся у трона. - Попробуйте разузнать у Бастинды, правительницы синей страны моргунов.
  
   - Я хотел бы получить немного мозгов! - вышел вперёд страшила. - Очень хочется стать мудрым!
  
   - И я хотел бы получить себе любящее сердце, - присоединился к нему железный дровосек.
  
   - Сначала разберитесь с Бастиндой! - Отшил попрошаек Гудвин.
  
  
  11) Снежная королева
  
   Отдохнув в комфортных условиях и посетив храм богини земли Геи, искатели приключений отправились в гости к Бастинде. Их дорога лежала дальше на юг. Оазис Изумрудного города остался позади. Местное солнце светило уже в полсилы, пустыня постепенно сменилась степью, со стадами диких животных и стаями хищников.
  
  Мантикора много охотилась, Маргарита старательно убирала излишки в магический карман. Ласковое светило, лёгкий освежающий ветерок, тёплые дожди, делали земли синей страны местным раем на земле.
  
  Бастинда узнавала все новости, накладывая чары на ступу с водой. Узнав про приближение незваных гостей, она наколдовала сплошные дожди, поливавшие путешественников всю дорогу от Изумрудного города. Вот только непролазной грязи у неё не получилось, ведь дорога была выложена жёлтым кирпичом.
  
  Потом Бастинда натравила на них волков, но атака захлебнулась. Мокрые, грязные, голодные и уставшие волки долго кружили вокруг лагеря, не рискуя напасть. Один из них, какой-то приблудившийся, всё время высказывал сомнения в целесообразности подобного нападения и связанных с этим рисках. "Да ну, нафиг!" В конце концов, волки решили поберечь свои шкуры. В лагере на них никто не обращал внимания, отдыхая после долгого пути. Только серый волк, сеявший в рядах нападающих тревогу и сомнения, да невидимая его подруга лиса Алиса были начеку.
  
  Наконец вдали показался замок Бастинды, жрицы богини воды Аквы. Отступать колдунье было некуда, и она вызвала летучих обезьян, живших в совершенно другом мире. Обезьяны притащили с собой огромных пауков. Это были гончие пауки, которые охотились на свою добычу, догоняя и бросая на жертву свои липкие ловчие сети.
  
  Вскоре спутники Маргариты, опутанные липкой и прочной паутиной, оказались в застенках. Только королевну, обутую в волшебные хрустальные башмачки, летучие обезьяны доставили к Бастинде самым аккуратным способом и напрочь отказались сажать её за решётку. Группа поддержки решила не вмешиваться, чтобы Маргарите было легче попасть в замок.
  
   Бастинда была жрицей богини воды, но совершенно водой не пользовалась. Сама она, её одежда и собственно замок никогда не подвергались водной обработке и были жутко грязными. Бастинда пыталась заставить Маргариту отдать ей хрустальные башмачки, но та категорически не хотела ходить босиком по грязному полу.
  
   Бастинда ничего не могла сделать Маргарите, пока та была обута в хрустальные башмачки, а королевна никак не могла освободить своих друзей. Поэтому она занялась уборкой замка. В её магическом кармане был очень большой запас воды, с помощью которой она начала отмывать вековую грязь, поливая всё из шланга. В этом ей помогали отмывшиеся и постиравшиеся слуги Бастинды. Они радостно помогали ей выносить из замка вёдра с грязной водой.
  
   Бастинда не оставила попыток завладеть башмачками Маргариты. Она в тёмном укромном месте натянула незаметную верёвочку и сидела в засаде, ожидая, когда королевна споткнётся и упадёт. Маргарита намывала полы в замке, поливая водой из шланга и орудуя шваброй. Когда она споткнулась и полетела на пол, Бастинда набросилась на неё как коршун. Но сама споткнулась о ведро грязной воды.
  
   - Что ты наделала! - Вскрикнула Бастинда, шлёпнувшись на мокрый пол. - Я осквернила священную воду! Нет мне теперь прощения!
  
   Бастинда лишилась тёмной волшебной силы, запоры на клетках открылись, и все узники выбрались на волю. Маргарита приказала служанкам подготовить для Бастинды ванную, в которой старушку искупали. Королевна выделила для этого из своих запасов моющиеся средства. Одежду Бастинды так же выстирали, высушили и выгладили.
  
   Лишившаяся, вместе с грязью и вонью, тёмной магии, чистенькая и благоухающая Бастинда отправилась к алтарю своей богини. Она с молитвами пала ниц перед статуей, каясь в своих грехах, и случилось чудо. Бастинда стала молодеть и наполняться светлой магией. Потрясённая произошедшими с ней переменами, Бастинда признала Маргариту своей королевой и передала ей шапку, с помощью которой она управляла летучими обезьянами.
  
   О наследии Цолернгоенов Бастинда ничего не слышала, но посоветовала двигаться дальше на юг по дороге, выложенной жёлтым кирпичом, в зону тени. Отдохнув и пополнив запасы, путешественники отправились дальше в дорогу, в фиолетовую страну грызунов к волшебнице Глинде.
  
   В отличие от бесконечной пустыни, удобные для жизни земли кончились быстро. Солнечного света становилось всё меньше, облаков всё больше. Если на освещённых склонах холмов ещё росли кособокие деревья, тянущие свои ветви в сторону тусклого света, на неосвещаемых склонах не росло ничего. И дожди шли всё чаще.
  
   Дорога постепенно поднималась в гору, океанское дно переходило в склон материка. Наконец начался очень крутой хорошо освещённый подъём. Это уже была фиолетовая страна грызунов, тёплый оазис с висячими садами и полями на крутых хорошо освещённых склонах. И всё это в сочетании с ледниками в никогда не освещаемых затенённых местах.
  
   Столица синей страны грызунов, Семирамида, встретила путешественников праздником в их честь. Гостей проводили в храм богини тени, где их встретила жрица Глинда. Потом были банкет и народные гулянья по поводу вхождения в состав королевства Цверг. В подарок Маргарите была преподнесена королевская мантия, и даже нигде не погрызенная.
  
   Оставив Глинду своей наместницей, Маргарита и её спутники продолжили свой вояж по дороге, выложенной жёлтым кирпичом далее в сумерки. Однако была такая промозглая сырость, что когда дорога опять нырнула в тоннель, все несказанно обрадовались. Впереди был бесконечно длинный путь к южному полюсу холода.
  
   Изо дня в день, механические часы ещё никто не отменял, брели они по тоннелю, проложенному на неимоверной глубине в толще материка. Выручал безразмерный магический карман, в котором хранилось всё, от воды и еды, до дров и волшебных таблеток, которые могли гореть синим пламенем, подогревая чайник или кастрюльку.
  
   Наконец они добрались до конечной цели своего путешествия, пустующего подземного города Шамбалы с огромным храмом посредине. На пьедестале стояла прекрасная и вечно юная богиня Снегурочка, изваянная из прозрачнейшего горного хрусталя. Возле памятника, на коленях и склонив голову, стоял застывший гном с огромной бородой и посохом в руках.
  
   Верховный жрец богини был одет в красные одежды: шапку, кафтан, варежки, валенки. Рядом лежал огромный красный мешок. Все одежды были оторочены белоснежным мехом. Маргарита дотронулась до его плеча и верховный жрец ожил. Он встал на ноги и осмотрел гостей.
  
   - Отважные путешественники, вам удалось пройти мимо зверя из бездны тьмы. - Печально вздохнул жрец. - Когда он впервые появился, то был не очень могуч, но по мере гибели подземных жителей его сила росла. Мало кому удалось бежать, город запустел, время остановилось.
  
   - Может зверь тоже уснул? Ведь ему не кем питаться. - Предложил Страшила.
  
   - Снежная королева пришла, значит, город возродится, население вернётся. Но для этого надо уничтожить зверя из бездны тьмы. - Торжественно произнёс волшебник Мороз. Он взял у Страшилы его фолиант и бегло пролистал. - Учебник по маркетингу! Что такое маркетинг?
  
   - Это организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям... - Затараторил Страшила и вдруг возопил. - Я вспомнил! Я всё вспомнил! Эту чухню я преподавал студентам!
  
   - Однако пора готовиться к битве. - Прервал восторги Страшилы Мороз. - Зверь очнулся и стремится сюда.
  
   В это время начали открываться порталы и толпы магов всех мастей заполнили помещение храма. Они преклонили колени перед статуей богини Снегурочки. И, о чудо, богиня ожила.
  
   - Отдай Маргарите око Саурона! - Обратилась она к Морозу. Тот развязал свой мешок и извлёк из него огромнейший алмаз, какие нафиг караты, в пару килограммов весом.
  
   В это время через парадный вход храма просочилась клубящаяся тьма. Всех охватил панический страх и безысходность. Но никто не дрогнул. Все начали направлять потоки света в алмаз, из которого во тьму впился нестерпимо яркий луч света. И тьма взорвалась вспышкой тёмной энергии.
  
   - Поздравляю всех с победой! - Изрекла богиня Снегурочка. Она сняла с себя корону и водрузила на голову Маргариты. - Но чтобы Маргарите стать настоящей снежной королевой, в город надо вернуть население.
  
  - Да без проблем! - Страшила вышел вперёд. - Маркетинг рулит! Превратим это место в центр туризма. Сильнейших магов тут собралось множество, каждому из вас есть возможность реализовать свои мечты. Создадим такие достопримечательности, на которые со всех миров будут толпами валить туристы. Например, город мёртвых королей.
  
  - Кто создаст гробницу Хамонтутана? - Обратился к магам Мороз. - Вот список царственных особ!
  
  Заинтересованные маги ушли с Морозом выбирать места под дворцы и гробницы усопших правителей. Другие занялись созданием уникальных природных объектов. Не так-то просто перетащить гигантскую друзу аметистов или горного хрусталя поближе к городу. Были прорублены тоннели к золотоносным жилам и пластам мрамора, где всем желающим предоставлялась возможность добыть пару крупинок золота или изваять статую.
  
  Толпы каменных троллей занялись возведением стационарного портала гостиниц и ресторанов, а Страшила зарылся в кипах бумаг по рекламе и продаже недвижимости. Много работы было по дизайну, чтобы превратить лачуги гномов в архитектурные шедевры.
  
  Особым направлением для туристов могло стать посещение стойбищ йети. Но для этого для них надо было разработать красочную одежду, бытовые предметы и много чего другого. Добродушные гиганты с радостью переняли моду на всё яркое и красочное, их по быстрому стали приобщать к ремёслам и рукоделию.
  
   Однако вспышка тёмной энергии, связанная с гибелью зверя из тьмы, не прошла бесследно. Время - Деньги! Маргарита вызвала дракона Фундука и отправилась на нём к Стеле, правительнице жёлтого царства, посетила Виллину в голубой стране. Везде она помогала наводить порядок. Где жёлтый туман извести, где помочь дракону Фундуку побороть своего соперника Арахиса.
  
  Колдун Бэримор, в своё время осел в оранжевом царстве, и пока не отросла его волшебная борода, занимался изготовлением глиняной армии. Борода росла очень медленно, а это развлечение хорошо успокаивало нервы. Вот все эти дуболомы и ожили. Тогда Бэримор взял свой посох и отправился со всей этой армией в Изумрудный Город. Узнав об этом, Маргарита с друзьями устремилась туда же.
  
   Так и вошли в город с двух сторон две армии. Гудвин, Великий и Ужасный, поспешил к своему воздушному шару, на котором его забросило на Цверг. Маг Мурлен открыл перед ним портал, в который засосало воздушный шар. Перепады давления ещё никто не отменял.
  
   - Куда это ты его? - Поинтересовался Страшила.
  
   - К диким ограм. - Усмехнулся Мурлен. - Пускай у морранов прогрессорством занимается.
  
   - А что такое прогрессорство? - Поинтересовалась Маргарита.
  
   - Да это такое бремя белого человека, нести свет истины и цивилизацию дикарям. Заодно менять стеклянные бусы на золото. - Разъяснил Мурлен.
  
   В это время армия Бэримора входила в ворота. Стража ворот разбежалась, только Динь Гиор невозмутимо продолжал расчёсывать свою великолепную бороду своей драгоценной расчёской. Вскоре воинство добралось до дворцовой площади, где на их пути стала Маграрита со своими друзьями.
  
   - Дружище Бэримор! - Вскричал железный дровосек и помчался обнимать удивлённого колдуна. - Это я, Еруслан!
  
   - Что с тобой случилось? - Поинтересовался у друга колдун. - Как ты стал железным человеком?
  
   - Да понимаешь, шёл как то я по дороге, а навстречу разбойники, жизнь, говорят или кошелёк. Я им и говорю, что волшебник. Так они начали орать, что они крутые пацаны и им насрать.
  
   - Так из тебя волшебник никакой, - удивился Бэримор, - долго я над тобой бился и всё без толку.
  
   - Так я им и говорю, срите. Они и помчались по ближайшим кустам. А я дальше пошёл. - Обрадовался Еруслан. - Так они меня догнали, дали денег, слёзно попросили, чтобы не срать. Ну, я им и говорю не срите. Так они меня нашли через пару дней, дали ещё денег, попросили, чтобы у них всё нормально было, а то пользоваться клизмами им ихняя крутость не позволяет. Я им и говорю, всё будет нормально, ребята! Не ссыте!
  
   - Ну, и? - Под дружный хохот поинтересовалась Маргарита.
  
   - У них нервы не выдержали. - Печально вздохнул Еруслан. - Разорвали меня на мелкие кусочки. С тех пор я и скитался привидением, пока не вселился в эту консервную банку.
  
   - Представьте нас своему другу! - Обратилась к Еруслану Маргарита.
  
   - Королевна Маргарита! Королева красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового царств, семи подземных королевств, снежная королева Шамбалы. - Щёлкнул шпорами Еруслан.
  
  - Приглашаю Вас, отважный колдун Бэримор, на свою коронацию во дворец! - Маргарита широким жестом указала на распахнутые ворота. Торжества были организованы в кратчайшие сроки. Коронация превзошла все ожидания. И хотя древние мифические регалии Цолернгогенов не были найдены, их заменили хрустальные башмачки Гингемы, праздничные одежды подземных королей, мантия Глинды, державой стал алмаз Снегурочки, скипетр заменил жезл Бэримора. Шапка Бастинды стала её короной. Маргарита клятвенно обещала главарю летучих обезьян, Мономаху, что не будет ихвызывать без острой необходимости. Кольцом всевластия стал хоровод всех местных правителей, признавших главенство Маргариты.
  
  
  Это пышное действо стало первой рекламной акцией по превращению планеты Цверг в туристическую жемчужину. Страшила остался править в Изумрудном городе, железный дровосек осел в Шамбале. Мантикора переманила на Цверг свою родню. Они решили устраивать сафари на мантикорах для туристов. Драконы катали туристов. Огр вернулся домой, помогать и присматривать за Гудвином в его нелёгком прогрессорском деле. А Маргарита вернулась в свою заново отремонтированную башню, проветривать свою длиннющую бороду из верхнего окошка и воспитывать многочисленное потомство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"