Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Седьмой век до нашей эры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суперэтносы седьмого века до нашей эры. Ветвь Западная Европа.

  Севернее Альп сложились кельты.
  Кельтская цивилизация сформировалась около 700 г. до н. э. на территории нынешней Австрии - так называемая гальштатская культура. Главным ее богатством была соль, которую население обменивало на различные товары у греков и этрусков. Около 500 г. до н. э., в начале периода Латен, островки кельтской цивилизации появились на северо-востоке Франции и в среднем течении Рейна. Вскоре после этого кельтские племена пришли в движение. Они вторглись на Аппеннинский полуостров, выбили этрусков из долины реки По, в пятом веке до н.э. основали город Милан и в 390 г. до н. э. разграбили Рим. Их влияние достигло наивысших пределов примерно к 260 г. до н. э.; и их считали одним из трех крупнейших варварских народов Европы, наряду со скифами и персами.
  С седьмого века до нашей эры кельты начали осваивать Галлию, где, начиная с третьего века, они вели, под римским влиянием, полуоседлый образ жизни в городах, и начали торговать, путешествуя по всей Европе, покупая, продавая, а нередко и просто отнимая товары. В шестом столетии до новой эры и в отдельные периоды после кельты заселили Британию, в третьем - часть Испании. Тогда же они колонизировали побережье Далмации (часть территории, до недавнего времени занимаемую Югославией), Фракию (современная Болгария) и часть Малой Азии, где стали известны как галаты. Страбон сообщает, что кельты отличались вспыльчивостью, отвагой, готовностью в любой момент вступить в схватку, и отнюдь не были такими уж неотесанными и грубыми
  
  
  В Италии выявить первичный очаг этногенеза сложно. Я думаю, что это были этруски, сложившиеся в Тоскане.
  Древние племена, населявшие в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область - древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.
  
  Выходцы из Малой Азии, помимо высокой культуры, принесли с собой традиции двенадцатиградья.
  Как на доказательство того, что первоначальной родиной ионийцев была пелопоннесская Ахайя, Геродот указывает на то, что в обеих областях было по 12 городов (в малоазиатской Ионии: Фокея, Клазомены, Эрифры, Теос, Лебедос, Колофон, Эфес, Приена, Миунт, Милет, и на о-вах: Самос и Хиос). Кроме того, и там, и здесь почитался Посейдон Геликонский.
  
  В результате такой раздробленности, этруски стали лёгкой добычей как кельтов, так позднее и римлян, перехвативших инициативу у этрусков.
  Лукумон стал первым этрусским царём Рима (616-578 до н. э.). В это время этруски сильно продвинулись на юг, к Кампании. Было основано двенадцать колоний, самой крупной была Капуя. В 578 году до н. э. Тарквиний был убит, и власть перешла к его внебрачному сыну Сервию Туллию. Он был убит в 535 году до н. э. собственными братьями, один из которых, Тарквиний Гордый (534-510/509 до н. э.) стал новым царём Рима. Легенды говорили о нём, как о беспощадном тиране. Он упрочил господство Рима, расширил территории. Однако, недовольные царём римляне изгнали его. С падением Тарквиния Гордого в Риме началась эпоха Республики.
  
  V столетие и первая половина IV века до н. э. стали временем борьбы этрусских государств с Римом. Она началась с борьбы за Фидены, маленький этрусский городок всего в 10 км от Рима. В 435 году до н. э. город был захвачен. Возникла необходимость объединения этрусских государств, однако союз не состоялся. Вейи оказались один на один с римлянами. В 405 году до н. э. началась легендарная осада Вей. Город пал в 396 году до н. э. Победа Рима была полной и необратимой. Вскоре на северные государства Этрурии напали галльские племена. Этруски лишились Болоньи, Марцаботто уже в IV веке до н. э. В 391 году до н. э. галлы перешли Аппенины. Они нанесли поражение Риму у Аллии, притоке Тибра.
  
  В это же время южнее, на побережье Африки, набирал силу Карфаген, основанный финикийскими колонистами.
  
  Финикийское, государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н. э., его территория превращена в провинцию Африка.
  
  Нумидийцы скорее всего сформировались во вторичном очаге этногенеза. Но возможно как и в Италии в в эпицентре оказались два суперэтноса, занимавшие различные экологические ниши и соответственно дополнявшие друг друга.
  
  Цивилизация Нок, названная так по месту первой находки их скульптуры (африканская деревушка Нок), возникла в Нигерии примерно за 900 лет до нашей эры и загадочно исчезла в 200 году нашей эры. Её социальная система была чрезвычайно продвинутой и представляла собой конец неолита (каменного века) и начало Железного века. Как полагают, цивилизация Нок раньше всех в регионе, расположенном к югу от Сахары, стала изготавливать терракотовые статуэтки.
   Таким образом на одной прямой располагаются четыре суперэтноса, кельтский, этрускский-латинский, карфагенский и нок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"