Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Пассионарные толчки Iii (Viii в. до н. э.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к Л.Н. Гумелёву Пассионарные толчки III (VIII в. до н. э.)

  Лев Николаевич предположил существование полосы пассионарных толчков в восьмом веке до нашей эры.
  В его произведении эта полоса проходит под номером III
  
  III (VIII в. до н. э.).
  
  1. Римляне (центральная Италия). Появление на месте разнообразного италийского (латино-сабино-этрусского) населения римской общины-войска. Последующее расселение на среднюю Италию, завоевание Италии, закончившееся образованием Республики в 510 г. до н. э. Смена культа, организации войска и политической системы. Появление латинского алфавита.
  2. Самниты (Италия).
  3. Эквы (Италия).
  4. (?) Галлы (южная Франция).
  5. Эллины (средняя Греция). Упадок ахейской критомикенской культуры в XI-IX вв. до н. э. Забвение письменности. Образование дорийских государств Пелопоннеса (VIII в.). Колонизация эллинами Средиземноморья. Появление греческого алфавита. Реорганизация пантеона богов. Законодательства. Полисный образ жизни.
  6. Лидийцы.
  7. Киликийцы (Малая Азия).
  8. Персы (Персида). Образование мидян и персов. Дейок и Ахемен - основатели династий. Расширение Мидии. Раздел Ассирии. Возвышение Персиды на месте Элама, закончившееся созданием царства Ахеменидов на Ближнем Востоке. Смена религии. Культ огня. Маги.
  
  
  Попробуем разобраться с данным пассионарным толчком.
  1. Римляне (центральная Италия). Появление на месте разнообразного италийского (латино-сабино-этрусского) населения римской общины-войска. Последующее расселение на среднюю Италию, завоевание Италии, закончившееся образованием Республики в 510 г. до н. э. Смена культа, организации войска и политической системы. Появление латинского алфавита.
  2. Самниты (Италия).
  3. Эквы (Италия).
  Все эти народы сложились в едином эпицентре этногенеза в разных экологических нишах.
  Скорее всего в первичном очаге этногенеза оказались этруски, по крайней мере они доминировали на ранних этапах. В последующем они оказались зажаты между келтами и Римом. Злую шутку сыграла с этрусками привезённая из Малой Азии традиция двенадцатиградья. В Риме сложилась община-войско, все пассионарии стекались в Рим где была возможность обогатиться и существовала постоянная необходимость в воинах плебеях. Юг Италии пассионарным толчком не был затронут вовсе, греки и сицилийцы без особого сопротивления были покорены Римлянами.
  4. (?) Галлы (южная Франция).
  Неверная локализация эпицентра этногенеза. Кельты сложились на территории Швейцарии и Юге Германии. Соответственно направление полосы этногенеза с севера на юг, а не с запада на восток.
  5. Эллины (средняя Греция). Упадок ахейской критомикенской культуры в XI-IX вв. до н. э. Забвение письменности. Образование дорийских государств Пелопоннеса (VIII в.). Колонизация эллинами Средиземноморья. Появление греческого алфавита. Реорганизация пантеона богов. Законодательства. Полисный образ жизни.
  6. Лидийцы.
  7. Киликийцы (Малая Азия).
  Вся история греков эллинов связана с эпохой двенадцатого века, потому римлянам легко удалось их покорить. Кризис четвёртого века до нашей эры знаменовал окончание периода надлома. Аналогично и Малая Азия не была затронута процессами этногенеза, разве что киммерийцы и скифы там похозяйничали слегка. Но это были пришельцы с востока.
  8. Персы (Персида). Образование мидян и персов. Дейок и Ахемен - основатели династий. Расширение Мидии. Раздел Ассирии. Возвышение Персиды на месте Элама, закончившееся созданием царства Ахеменидов на Ближнем Востоке. Смена религии. Культ огня. Маги.
  Персы и мидийцы, киммерийцы и скифы относятся к единому суперэтносу восьмого века, только их очаг этногенеза находился намного восточнее.
  Если мы проследим за направлением с севера на юг кельто-римское направление, то встретим на своём пути Карфагенян и нумидийцев, а ещё южнее таинственную культуру нок.
  Карфагеняне и нумидийцы были суперэтносами восьмого века до нашей эры, именно они оказали Риму упорное сопротивление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"