Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

О природе пассионарных толчков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ПАССИОНАРНЫЙ ТОЛЧОК - микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции и приводящая к возникновению новых этнических систем в затронутых ею регионах. Наблюдается на поверхности Земли в виде полос шириной порядка 200-400 км и длинной примерно 0,5 окружности планеты, пролегающих под различными углами к меридиану и широте. Вывод о существовании таких микромутаций был сделан Л.Н.Гумилевым на основе выявленной им исторической закономерности, согласно которой новые суперэтносы возникают одновременно и по одной линии, вытянутой по поверхности Земли на многие тысячи километров через любые ландшафтные препятствия.
  Из всех предположений о природе пассионарных толчков после их подробного анализа было выбрано одно: толчки имеют космическое происхождение (излучение из космоса), так как никакими земными причинами не удается объяснить их линейную форму и огромную протяженность на поверхности Земли.
  
  Однако следует заметить, что зарождение новых этносов происходит не в каждой точке на линии пассионарных толчков."
  
  Прежде, чем заняться поисками источника возникновения пассионарных толчков, давайте определим признаки этого природного воздействия на поверхность земли.
  
  Прежде всего это единовременность всплесков этногенеза.
  Последний такой всплеск был примерно в двенадцатом веке.
  
  Лев Николаевич приводит две относительно близких даты.
  Это VIII (XI в. н. э.).
   Монголы (Монголия). Появление "людей длинной воли". Объединение племен в народ-войско. Создание законодательства - Ясы и письменности. Расширение улуса от Жёлтого до Чёрного моря.
   Чжурчжэни (Манчжурия). Образование империи Цзинь полукитайского типа. Агрессия на юг. Завоевание северного Китая.
  
  И IX (XIII в. н. э.) Все остальные выявленные им суперэтносы, литовцы, великоросы, турки и эфиопы.
  
  Скорее всего был один временной период запуска этногенетических процессов, а разница вызвана тем, что кочевые народы более подвижны, возрастание уровня пассионарности в системе более стремительно. Распространение суперэтноса происходит на большую территорию, нежели у земледельцев.
  
  Дело в том, что суперэтносы ведут себя довольно таки бурно, имеют период экспансии, который трудно не заметить. Именно по этому взрывообразному процессу можно, при наличии некоторых навыков с высокой степенью надёжности, выявить все относящиеся к данной эпохе суперэтносы.
  
  При слове суперэтнос возникают ассоциации с чем то величественным и грандиозным, империями, пирамидами и прочей цивилизацией. Однако это не совсем так.
  
  В первобытном обществе, при полном отсутствии каких либо следов цивилизации суперэтносы возникают, переживают все положенные им фазы этногенеза, при этом особенно и не наследив. Но выявить суперэтнос можно и помогает в этом, на первый взгляд безнадёжном деле, лингвистика.
  
  Суперэтнос это традиция, позволяющая сохранять присущие ему черты как в материальной, так и в духовной культуре. Однако в инкубационный период такая традиция резко ослабевает. Происходит формирование новых черт как в материальной, так и в духовной культуре. Возникает новый суперэтнос, затем традиция, в данном случае это стабилизатор и консерватор культуры, вновь восстанавливается до высокого уровня.
  В данном случае нас интересует только лингвистические процессы.
   "Однако следует заметить, что зарождение новых этносов происходит не в каждой точке на линии пассионарных толчков."
  На самом деле суперэтнос возникает не в полосе этногенеза, а в очаге. Зачастую эти очаги располагаются цепочками, что создаёт видимость полосы.
  Это второй признак пассионарных толчков.
  
  Однако вернёмся к языковым процессам.
  В эпицентре этногенеза проживает какое то абстрактное население, говорящее на каком либо произвольном языке. Это прото-язык, на основе которого формируется новый пра-язык, значительно отличающийся от своего предка. Затем в период экспансии этот пра-язык получает значительное распространение, затирая другие языки, оказавшиеся на его пути. Затем в акматический и последующие фазы этногенеза происходит распад этого пра-языка на говоры, диалекты, языки, которые имеют много общих черт и легко объединяются в языковую группу.
  То есть в инкубационный период происходит языковая катастрофа, на основе прото-языка формируется пра-язык. Переход от одного языка к другому носит ревоюционный характер. Далее пра-язык распадается на составные части, которые со временем всё больше и больше расходятся, однако эти изменения не носят радикального характера, а просто понемногу эволюционируют.
  Любой язык имеет три пласта.
  Это индивидуальные различия, накопившиеся за время его самостоятельного существования.
  Это общие для группы языков черты, восходящие к пра-языку и позволяющие объединить их в языковую группу.
  Имеется так же пласт, сохранившийся от прото-языка. Этот пласт в свою очередь восходит к более древнему, предковому пра-языку. Эти остатки древнего пра-языка позволяют объединить сохранившиеся группы языков в единую языковую семью.
  
  И так третий признак суперэтноса это группа близкородственных языков, имеющих общее происхождение и более не менее одинаковую степень расхождения. В данном случае этот срок расхождения не должен превышать восемь сотен лет.
  
  Для более развитых суперэтносов характерно создание величественных государственных образований, империй.
  Это четвёртый признак
  
  Ну и вспомогательным признаком является поведение представителей суперэтноса в зависимости от фазы этногенеза.
  Прибыв в Америку, испанцы хорошо различали тихих и робких араваков от воинственных и гордых карибов.
  
  И так какие суперэтносы двенадцатого века мне удалось выявить?
  
  В Северной Америке под признаки суперэтноса подпадают следующие народы. На западе это:
  -эскимосы иннуиты
  -атапаски-апачи-навахо
  -шошоны
  -чичимеки-астеки
  
  На восточном побережье это:
  -алгонкины прибрежные
  -ирокезы-чероки
  -мускогские племена
  
  В Южной Америке это:
  -карибы
  -тупи-гуарани
  -кечуа, Империя Инков
  -мапуче, они же арауканы
  
  В Океании это:
  -полинезийцы ядерные
  -микронезийцы ядерные
  
  В Восточной Азии:
  -чукчи-коряки оленеводы
  -эвенки-эвены
  -монголы халха
  -таи-лао
  
  Западная ветвь это:
  -литовцы
  -великоросы
  -турки османы
  -эфиопы
  -нилоты
  -народы банту юговосточные группы ангони
  
  В Западной Африке это:
  -манде северные, мали
  -фульбе
  -языковая группа гур, моси
  
  Итого мы имеем большое количество народов, подпадающих под вышеприведённые признаки суперэтноса.
  Очаги формирования суперэтносов отстоят друг от друга на значительные расстояния.
  Линейная зависимость просматривается далеко не всегда.
  
  Предшествующая эпоха седьмого века в этом плане была редким исключением, очаги этногенеза располагались плотными цепочками, что создало иллюзию сплошной полосы.
  
  Более того на поверхности земли имеются "мёртвые зоны" в которых очаги этногенеза или напрочь отсутствуют или очень редки. В этих зонах наблюдается очень дробное и пёстрое скопище языков у коренного населения. Очень значительна по размеру мёртвая зона Австралии и Новой Гвинеи. Более скромная мёртвая зона на Восточном побережье от Аляски до Калифорнии, есть заповедник для "изолятов" во внутренних районах Южной Америки.
  
  Таким образом космический источник пассионарных толчков явно на эту роль не подходит. Во первых существуют мёртвые зоны, во вторых очаги этногенеза тяготеют к окраинам материков. При космическом источнике таковые очаги носили бы случайный характер.
  
  Остаётся другой источник. Это глубокие, магматические недра земли.
  
  "В последнее время получила развитие гипотеза, связывающая возникновение магнитного поля Земли с протеканием токов в жидком металлическом ядре. Подсчитано, что зона, в которой действует механизм "магнитное динамо", находится на расстоянии 0,25-0,3 радиуса Земли. Аналогичный механизм генерации поля может иметь место и на других планетах, в частности, в ядрах Юпитера и Сатурна (по некоторым предположениям, состоящих из жидкого металлического водорода).
  
  Изменения магнитного поля Земли.
  Исследования остаточной намагниченности, приобретённой изверженными горными породами при остывании их ниже точки Кюри, свидетельствуют о неоднократных инверсиях магнитного поля Земли, зафиксированных в полосовых магнитных аномалиях океанической коры, параллельных осям срединных океанических хребтов. В океанической коре, таким образом, записаны все изменения магнитного поля Земли за последние 180 млн лет. Сопоставляя участки с одинаковой намагниченностью по разные стороны океанических хребтов, можно определить, когда эти участки начали расходиться.
  
  Смещение магнитных полюсов Земли
  Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. За последние 100 лет магнитный полюс в Южном полушарии переместился[5] почти на 900 км и вышел в Индийский океан[6]. Новейшие данные[7] по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Северный Ледовитый океан) показали, что с 1973 по 1984 год его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 год - более 150 км. Хотя эти данные расчётные, они подтверждены замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2007 года, скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась[8] с 10 км/год в 1970-х годах до 60 км/год в 2004 году.
  Напряжённость земного магнитного поля падает, причём неравномерно. За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 %, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10 %. В некоторых местах напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже возросла.
  Ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры), позволяет предположить, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а очередную инверсию магнитного поля Земли.
  Это подтверждается и текущим возрастанием угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 1990-х годов достиг 45№. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра, межпланетного пространства и космических лучей, вследствие чего в полярные области поступает большее количество вещества и энергии, что может привести к дополнительному разогреву полярных шапок. Одна из самых распространенных теорий, объясняющих природу поля, - теория динамо-эффекта - предполагает, что конвективные или турбулентные движения проводящей жидкости в ядре способствуют самовозбуждению и поддержанию поля в стационарном состоянии."
  
  Однако магнитное поле не всегда находится в стабильном состоянии. Если предположить, что оно может распадаться на отдельные очаги, такие например как локальные поля на солнце, то можно представить себе мощные фонтаны магнитного поля, бьющие из глубины планеты. В результате на поверхности земли могут начаться процессы этногенеза.
  
  "Так как солнечная плазма имеет достаточно высокую электропроводность, в ней могут возникать электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Непосредственно наблюдаемые в солнечной фотосфере магнитные поля принято разделять на два типа, в соответствии с их масштабом.
  
  Крупномасштабное (общее или глобальное) магнитное поле с характерными размерами, сравнимыми с размерами Солнца, имеет среднюю напряжённость на уровне фотосферы порядка нескольких гаусс. В минимуме цикла солнечной активности оно имеет приблизительно дипольную структуру, при этом напряжённость поля на полюсах Солнца максимальна. Затем, по мере приближения к максимуму цикла солнечной активности, напряжённости поля на полюсах постепенно уменьшаются и через один-два года после максимума цикла становятся равными нулю (так называемая "переполюсовка солнечного магнитного поля"). На этой фазе общее магнитное поле Солнца не исчезает полностью, но его структура носит не дипольный, а квадрупольный характер. После этого напряжённость солнечного диполя снова возрастает, но при этом он имеет уже другую полярность. Таким образом, полный цикл изменения общего магнитного поля Солнца, с учётом перемены знака, равен удвоенной продолжительности 11-летнего цикла солнечной активности - примерно 22 года ("закон Хейла").
  
  Средне- и мелкомасштабные (локальные) поля Солнца отличаются значительно бо́льшими напряжённостями полей и меньшей регулярностью. Самые мощные магнитные поля (до нескольких тысяч гаусс) наблюдаются в группах солнечных пятен в максимуме солнечного цикла. При этом типична ситуация, когда магнитное поле пятен в западной ("головной") части данной группы, в том числе самого крупного пятна (т. н. "лидера группы") совпадает с полярностью общего магнитного поля на соответствующем полюсе Солнца ("p-полярностью"), а в восточной ("хвостовой") части - противоположна ему ("f-полярность"). Таким образом, магнитные поля пятен имеют, как правило, биполярную или мультиполярную структуру. В фотосфере также наблюдаются униполярные области магнитного поля, которые, в отличие от групп солнечных пятен, располагаются ближе к полюсам и имеют значительно меньшую напряжённость магнитного поля (несколько гаусс), но большую площадь и продолжительность жизни (до нескольких оборотов Солнца)."
  
  Обращает на себя внимание значительные различия в уровне магнитных полей, слабенького глобального и мощнейшие магнитные поля в локальных зонах.
  
  Можно предположить, что аналогичные процессы могут протекать в магме Земли.
  Периодические смены направления глобального магнитного поля как на Солнце, так и на Земле.
  Систематические всплески пассионарных толчков этногенеза в узких локальных зонах Земли, вызываемых скорее всего излучением из глубин планеты, очень похожи на мощные локальные магнитные всплески на Солнце.
  
  Очень интересен вопрос неудержимого перехода от инкубационного периода к экспансии. Процесс экспансии носит взрывной характер, при том, что суперэтнос возникает можно сказать с ноля и при этом испытывает значительное внешнее давление старых суперэтносов, ослабленных низким уровнем пассионарности, но многочисленных.
  Если предположить длительный период существования такой мощной магнитной ячейки, приводящей к постоянному мощному воздействию на популяцию в очаге этногенеза, то можно ожидать и повышенный уровень появления новорожденных с высоким уровнем пассионарности. Процесс пополнения пассионариев путём естественного воспроизводства относительно медленный. В то же время молодой суперэтнос с социальными структурами, рассчитанными на высокий уровень пассионарности, является привлекательным для всех пассионариев не зависимо от их происхождения. Только значительным ростом численности людей длинной воли, превышающий естественное воспроизводство населения, можно объяснить взрывной характер перехода к периоду экспансии.
  
  Причины, приводящие к наличию мёртвых зон, особенно такой грандиозной, как Австралийская возможно кроются в локальном нарушении в магматических глубинах, не позволяющего формироваться магнитным ячейкам. Возможно это результат падения огромного космического тела в не очень далёком прошлом, ведь магма очень вязкая и последствия значительного воздействия на неё не иначе как сказываются до сих пор.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"