Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

За бедных арийцев замолвите слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о индоевропейцах и гаплогруппе R1a

  Вступление
  
  Этнос это устойчивая биологическая самовоспроизводящаяся система открытого типа, включающая в себя социальные структуры, духовную и материальную культуру.
  
  Этническая система в пространстве и времени претерпевает постоянные изменения, она может зародиться, расшириться, стабилизироваться, деградировать и разрушиться. Вариант распада некоего единства на отдельные самостоятельные этносы это промежуточный вариант развития событий.
  
  Этнос это некое многогранное единство, соответственно язык, религия, традиции в материальной культуре и быту являются его различными гранями. У каждой из этих граней имеются свои особенности развития. Зная эти особенности, возможную проследить динамику их развития в пространстве и времени, экстраполируя события из сегодня в прошлое, можно, с некоторой степенью достоверности, делать реконструкцию древних событий.
  
  История это реально происходившие фиксированные события. Однако охват народов и глубина зафиксированных событий весьма скромные.
  
  Археология это фиксированные в пространстве и времени останки материальной культуры древних, ныне исчезнувших этносов. Здесь ограничения в уровне эволюционного развития этносов. Народы с низкой плотностью населения, кочующие и производящие минимум продукции с высокой степенью сохранности, после себя не оставляют практически ничего. Более не менее информативный поток пошёл только после начала использования керамики. Опять же всё завязано на степень натурального хозяйства и замкнутости обмена внутри этноса. С началом ремесленного производства на продажу, внутри и межгосударственного обмена происходит ещё большее размывание соответствия этнического состояния и его материальной культуры.
  
  Лингвистика так же предоставляет мало возможностей для анализа в глубине веков. Язык, языковая группа, семья, макросемья, эта градация говорит о слишком стремительном процессе изменения языков. Например Америку начали заселять 14-12 тысяч лет назад и за столь короткое время имеем полный лингвистический хаос. Возникновение государства приводит с одной стороны к перехоу от этнического состояния к понятию подданства и уплаты налогов. С другой стороны внутри государственных границ происходит замедление процессов расхождения языков путём накопления персональных различий.
  
  Передача по наследству мутаций в Y-хромосоме на свободных от генов участках позволяет заглянуть в глубину тысячелетий, не доступную для других источников информации. Но нужно помнить, что с момента формирования этноса происходит размывание букета его гаплогрупп.
  
  Выявленные закономерности по историческим источникам показали, что события развиваются не всегда равномерно и прямолинейно. В некоторые периоды медленное эволюционное развитие событий прерывается бурными революционными всплесками. Часть из них вызвана изменениями климата, когда расширяющиеся пустыни выталкивают на ослабленных засухами земледельцев толпы кочевников. И если раньше они приходили чтобы пограбить и вернуться домой, то теперь оказывалось, что возвращаться им некуда, начинались великие переселения народов.
  
  Другие катастрофические события происходили в связи с экспансией народов, до того пребывавших в неведении и ничтожестве. Старые империи рушились, на их месте появлялись новые. Происходило всё это по причине резкой смены поведенческого стереотипа населения, появление в очагах этногенеза большого количества так называемых пассионариев. А так как поведение человека тесно завязано на гормоны, то и катастрофический рост численности пассионариев вызван резким нарушением кислотно-щелочного, извиняюсь, гормонального баланса. Происходят такие всплески в очагах этногенеза. Только если климатические колебания зависят от изменения уровня солнечного излучения, то всплески этногенеза завязаны на процессы внутри нашей планеты.
  
  В результате экспансии пассионариев происходит резкая смена этнолингвистического состояния в зоне их влияния. В течение короткого времени на значительной части поверхности планеты происходит смена эпох. В исторических источниках фиксируются нашествия варваров и возникновение новых империй на обломках старых. В археологии фиксируются смены одних археологических традиций на другие. Лингвисты по данным близкородственных языков восстанавливают их предковые праязыки. А ископаемые останки свидетельствуют о резкой смене генеалогических линий. Таким образом, в течение одной эпохи существовали некоторые археологические традиции, вызванные экспансией тех или иных праязыков и новых генеалогических линий, которые называются суперэтносом. Иногда распространение пассионарности из очага этногенеза происходит вне этнических рамок, так сказать подныривает под этнические границы, тогда выявление такого очага становится очень проблематично.
  
  Прежде, чем заняться реконструкцией истории индоевропейских народов, необходимо вывести пару постулатов. Этнос это некое единство, так что по черепкам или мутациям можно говорить и о языках народов их оставивших. Так что тезис о том, что черепки не разговаривают, реконструкции древней истории не способствует. Неверующие в это могут сидеть на грудах молчаливых черепков перед закрытой дверью с золотым ключиком в руках. К тому же исторические события нарезаны на более не менее стабильные эпохи, сменяемые хаосом периодов экспансии суперэтносов из локальных очагов этногенеза.
  
  Всякая языковая семья есть результат экспансии последовательной цепочки праязыков с последующим расхождением их на отдельные языки.
  
  Индоевропейская семья весьма ветвистая и широко распространённая, сразу же возникает необходимость поделить её на отдельные части, западноевропейскую, балто-славянскую, балкано-анатолийскую и индоиранскую.
  
  1) За шустрых кентумцев замолвите слово.
  
  В Западной Европе обитают три группы ИЕ языков. Наиболее молодая из них германская группа. Экспансия германского праязыка происходила 2300 лет назад предположительно с территории Южной Польши, Пшеворская археологическая культура. Именно тогда первые германцы попали в Скандинавию, о чём говорит существенное различие гаплогрупп по разным берегам Балтикм. Второй всплеск этногенеза произошёл в седьмом веке, северная группа германских языков, нашествия викингов.
  
  Германцам предшествовали кельты, две эпохи 3200 и 2800 лет назад, экспансия культуры полей погребальных урн, кельты -Q, и кельты -Р во второй волне. Затем цепочка праязыков прервалась и происходило постепенное затухание этой языковой ветви, сохранившейся где то там на отшибе, в укромных заповедных уголках.
  
  Всякий разрыв в цепочках праязыков ведёт к выпадению народов в состояние субстрата, что делает их беззащитными перед более агрессивными соседями.
  
  Первая волна италиков на Апеннинский полуостров проникла 3700 лет назад, перейдя Альпы. Потом были беженцы с севера в период экспансии кельтов 3200 лет назад, но не кельты. Потом экспансия собственно кельтов 2800 лет назад севернее, и экспансия этрусков, но уже на месте. И где то там, на отшибе, прозябал третьесортный городишко, якобы основанный Ромулом.
  
  Этруски имели сложное происхождение, часть их предков прибыла из Эгеиды, притащив с собой, кроме высокой ближневосточной культуры, традиции двенадцатиградья. В Италии тех времён было аж три этрусских союза по двенадцать городов. Как результат, пришедшие с севера кельты потеснили этрусков в долине реки По, а с юга их начали теснить римляне.
  
  Причиной успеха римлян была организация патрициями многочисленных грабительских набегов на соседей с привлечением со всей округи пассионарных плебеев. По мере роста республики, а потом и империи, происходила массовая романизация населения. При ассимиляции больших групп населения происходит наложение одного языка на другой. При этом первым сменяется словарный запас, а последним фонетика. В результате полной ассимиляции лияния субстрата может и не наблюдаться. Так что романская языковая группа это не результат ветвления праязыка, как те же кельты или германцы. При наложении современных романских языков на карту древнего этнического состояния, можно легко проследить рубежи двух-трёх тысячелетней свежести.
  
  Таковы рубежи достоверной реконструкции языковых групп Западной Европы. "Европейцы-минус-индо" распространялись с территории Центральной Европы, начиная с 3700 лет назад, и постепенно ассимилировали местное доиндоевропейское население. Процесс этот растянулся на долгие тысячелетия, а баски так и до наших дней дожили.
  
  После экспансии кельтов и этрусков 2800 лет назад и постепенной романизации внутри империи, экспансия эпохи 2300 лет назад произошла рядом, затронув германцев, славян, гетодаков, византийцев и евреев. То есть прошла стороной, а великое переселение народов так и Западную Римскую Империю опрокинуло. Зато в седьмом веке цепочка очагов этногенеза прошлась от Кастилии-Басконии, через север Франции, по югу Скандинавии и саамам на севере.
  
  Из исследований ископаемых гаплогрупп удалось выяснить, что до начала экспансии бикеров, 4500 лет назад, археологическая традиция колоколовидных кубков, Европу населяли народы с гаплогруппами Е I J H G, затем наступила эпоха преобладания R1b L23 L51.
  
  Сразу же вырисовалась проблема басков, у которых R1b L23 L51 достигает европейского максимума. Значит 4500 лет назад бикеры, R1b L23 L51, говорили на доиндоевропейском языке, который получил условное название эрбины западные. Далее 3700 лет назад начался процесс распространения ИЕ языков, но R1b L23 L51 не только не исчез, но и укрепил свои позиции. Значит R1b L23 L51 не является исконной и посконной гаплогруппой индоевропейцев, которая была ассимилирована ими и преобладала в очаге этногенеза.
  
  Все три западноевропейские языковые группы довольно таки близки между собой и имеют общую особенность, прозволяюшую объединить их в группу кентум. Но в эту группу так же входят и другие народы, большая часть которых вымерла. До наших дней из общей массы иллирийцев, фригийцев и прочих македонцев дожили только греки. Распространение этих народов надёжно маркируется прибытием в Эгеиду греков микенцев, 3700 лет назад, линейное письмо В.
  
  Похоже, что переселенцы на Балканы были не очень многочисленны, так как гаплорруппа R1b L23 L51 в тех местах не преобладает, более того особых ветвей времён экспансии не обнаружено. Это говорит о массовой ассимиляции местных доиндоевропейцев ближневосточного происхождения.
  
  Помимо одноразовой кентумной волны переселенцев 3700 лет назад, в регион Балкан и Малой Азии были ещё две волны переселения, анатолийцев, оставивших после себя письменные свидетельские показания и сатемных переселенцев.
  
  2) За доблестных хеттов замолвите слово.
  
  С анатолийцами совсем всё не просто. Это наиболее ранняя и ныне исчезнувшая ветвь индоевропейцев. Если верить Старостину, то произошло это ответвление -4670, что в пересчёте в эпохи примерно 6500 лет назад. А в это время на востоке Балкан обитали трипольцы, 6500-4500 лет назад. У четырёх трипольцев из пещеры Вертеба определена Y-хромосомная гаплогруппа G2a (три носителя G2a2b2a и один G2a), также характерная для культур балканского неолита, у одного гаплогруппа Е. Это говорит о малоазийском происхождении всего земледельческого населения Европы, в том числе и трипольцев. Так что предки анатолийцев 6500 лет назад обитали где-то по соседству, возможно даже в Северном Причерноморье. Возможно, уже тогда доля гаплогруппы R1a у них не преобладала, так как для индоевропейцев исходно реконструируется галогруппа R1a М459 М198 М417 8300 лет назад, а соседняя ей R1a М459 М198 YP1051 не подходит предкам анатолийцев по возрасту, 8300 лет назад, является реликтовой и никаких лревних или современных народов с ней связать не удаётся. А для анатолийцев нет персональной ветви R1a М459 М198 М417. Возможно, она была, но не оставила потомков.
  
  Если исходить из северной прародины предков анатолийцев, то 6500 лет назад они могли обитать в Северном Причерноморье или немного северней, 5500 лет назад они могли обитать на берегах Южного Дуная, а 4500 лет назад добраться и до Анатолии. Короче, 4500 лет назад они начали ветвиться в Анатолии, 3700 лет назад расцвет Хеттской Империи, но уже 3200 лет назад крах в результате нашествия народов моря и дружеской помощи соседних касков, потом медленное и длительное угасание.
  
   В свете теории пассионарности с её условиями цепочки праязыков, можно предположить, что анатолийцы пережили ряд всплесков этногенеза. Первый из них произошёл 6500 лет назад предположительно в Северном Причерноморье, следующий 5500 лет назад, культура Черновоэ, потом 4500 лет назад в Анатолии и завершающий 3700 лет назад в зоне обитания хеттов. Далее цепочка праязыков прервалась, и анатолийская ветвь ИЕ языков постепенно исчезла под натиском соседей. Имеем дату ответвления 6500 лет назад от тогдашних ИЕ в Восточной Европе, лакуну в пару тысяч лет и начало ветвления 4500 лет назад уже в Анатолии.
  
  3) За шустрых сатемцев замолвите слово.
  
  Сатемная ветвь ИЕ языков включает в себя балтославян, индоиранцев, армян и албанцев.
  Для этой ветви языков характерна сатемизация в паре с правилом РУКИ. Это говорит о существовании в древности праязыка сатем и исходной гаплогруппы R1a М459 М198 М417 Z645 5300 лет назад. Соответственно параллельная им ветвь R1a М459 М198 М417 CTS4385 может соответствовать кентумному праязыку.
  
  Итого CTS4385 5300 лет назад, L664 4700 лет назад с последующим переходом кентумных народов на мажорную гаплогруппу R1b L23. Сами же потомки CTS4385 выпали сначала в минор, потом и вовсе в реликт, не достигая 1% в доле современного населения Западной Европы.
  
  Индоевропейцы группы сатем довольно таки хорошо соответствуют гаплогруппе R1a Z645 5300-4900, что примерно соответствует эпохе 5500 лет назад, здесь же они распались на ветви Z283 4900-4800 и Z93 4900-4700 лет назад.
  
  В период 5500-4500 лет назад индоевропейцы были скромной группой близкородственных народов, обитавших в Восточной и Центральной Европе. Немного западнее кентум, CTS4385, немного восточнее сатем, Z645 и в отрыве от них на Балканах анатолийцы, точнее черноводцы. Если посмотреть на зону распространения трипольской культуры, то индоевпопейцы были их соседями. Севернее обитали кентум и сатем, южнее черноводцы, а восточнее ямники, которых длительное время, и я в том числе, считали индоевропейцами. Однако находки у них ископаемой гаплогруппы R1b L2103 промаркировали их как эрбинов восточных.
  
  И вот наступил звёздный час для сатем, эпоха 4500-3700 лет назад. Экспансия культуры боевых топоров и шнуровой керамики, потомки Z283, расселившихся от Скандинавии и далее на восток вокруг Балтики. Экспансия катакомбной культуры, сокрушившей трипольцев и потеснившей ямников, арии, потомки Z93.
  
  В следующую эпоху 3700-3200 шнуровикам не повезло, в Западной Европе началась экспансия праязыка кентум, в Приуралье была экспансия финского праязыка, где им противостояли потомки шнуровиков, фатьяновцы. Зато арии оторвались по полной, заполонив Великую Степь, и добравшись до Ордоса в Китае и Верховьев Инда в Южной Азии.
  
  Позднее у балтов будут успехи на юге Балтики, Лужицкая культура 3200 лет назад, экспансия славян 2300 лет назад, зарубинецкие древности, и 1500 лет назад заселение ими опустевших территорий после великого переселения народов, бурное ветвление ветвей Z283. Будет потеря сатемоязычной Скандинавии, о чём говорит скандинавская Z284, оттеснённая германцами в сторону Норвегии. Будет потеря лесной зоны Восточной Европы, заселённой финнами.
  
  Не менее богата событиями и история ариев, потомков Z93, заселивших постепенно большую часть Индии и Ирана. Была и катастрофа в Великой Степи, связанная с экспансией тюрок 2300 лет назад, империя хунну, выкинувших или ассимилировавших ираноязычное население. Но это уже более поздние и хорошо известные события, которые, наверное, не стоит детализировать. В зоне экспансии индоиранцев преобладает только одна гаплогруппа, арийская Z93-Z94 и её потомки. В зоне экспансии индоиранцев не обнаружены какие либо другие реликтовые ветви R1a.
  
  Нужно чётко различать понятия ариев как всех потомков гаплогруппы R1a и ариев как индоиранцев потомков ветви R1a Z93-Z94. Если кто-либо называет славян ариями, то это заявление слабо соответствует действительности и ведёт к изрядной путанице. Пути этих близких родственников окончательно и бесповоротно разошлись 4500 лет назад, понятие ариев как потомков гаплогруппы R1a малоупотребимо, в отличие от этнолингвистических предков индоиранцев. По-хорошему, его бы вообще вывести из оборота. Ведь на Ближнем Востоке издревле обитают потомки древней ветви R1a YP4141, ответвившихся 17300 лет назад, которые тоже как бы арии, что превращает этот термин в бессмыслицу.
  
  4) За бедных фракийцев замолвите слово.
  
  Трипольцы, великие и могучие, обитали в период 6500-4500 лет назад. После экспансии катакомбников, прервалась их славная традиция, а на их месте упоминаются усатовцы, жалкая тень некогда великих предков. Мало кто слышал о существовании такой археологической культуры. В общем, трипольцы рухнули 4500 лет назад, а 3200 лет назад была экспансия фракийцев. Можно предположить, что усатовцы были ассимилированные катакомбниками трипольцы, которые передали им сатемный язык, близкий арийскому, но отягощённый трипольским субстратом.
  
  О языке фракийцев осталось слишком мало свидетельств. Есть веское предположение, что они были сатемоязычны. Тем не менее, 3200 лет назад они порушили Микенскую Грецию, где не задержались, а, возможно освоив мореплавание, в составе народов моря обрушились на Ближний Восток и чудом не захватили Египет. В прочем фараоны позднее использовали их как наёмников в своих армиях.
  
  Фракийцы были многочисленны, кроме Балкан они проживали и в Малой Азии. Однако 2300 лет назад у гето-даков начались подвижки, которые можно было охарактеризовать как очаг этногенеза. Империи Буребисты и Децебала весьма обеспокоили римлян и те решили этот вопрос радикальным образом, организовав на их территории провинцию Дакия. Начавшаяся после этого романизация оказалась успешной для укрывшихся в горах предков валахов. Не удалось романизацию прервать и великому переселению народов. Постепенно сатемное фракийскиговорящее население исчезло, но не бесследно.
  
  На территории, где проживали фракийские народы, сложился балканский языковой союз. Субстратом для этого союза стали ассимилированные фракийцы. Тем более, что центральное место в союзе занимают румыны и албанцы. Албанский язык в своё время пережил сильную романизацию, но в отличие от валахов, албанцы отделались лёгким испугом. Албанцы сатемоязычны, значит, они не являются потомками кентумных иллирийцев.
  
  Сначала я предполагал, что это западная ветвь фракийцев, укрывшаяся в горах и подвергшаяся влиянию разговорной латыни со стороны прибрежного населения, но позднее склонился к версии, что это недоассимилированные потомки гетто-даков, вовремя сбежавшие из Дакии в период опустошительного великого переселения народов третьего века. Возможно, в Албанских горах они встретили ещё и местный субстрат. Но всё это только догадки, так как проблемами фракийцев, и их потомков албанцев, никто толком не занимается.
  
  Таким образом, потомками гетто-даков скорее всего являются валахи и албанцы. Болгарам и грекам достался более южный фракийский субстрат. А вот армяне сложились на основе малоазийских потомках фракийцев, мушков, которые ассимилировали мощный хуррито-урартский субстрат.
  
  Сейчас греков, албанцев и армян объединяют в единую группу на основе их некоторой близости. Однако они имеют различное происхождение. Языковые предки греков микенцев пришли из Западной Европы. Предками фракийцев были, скорее всего, катакомбники арии. Фракийцы же, скорее всего, имели мощный трипольский субстрат, да и в целом этногенетические процессы в этом регионе протекали в основном под знамёнами массовой "суржикизации" ассимилированных субстратов различного происхождения.
  
  Влияние субстрата на язык приводит к внедрению в него инородных языковых структур. Это ведёт к искусственному старению языка. В случае построения языкового дерева этот язык окажется не на своём месте.
  
  5) За бедных тохаров замолвите слово.
  
  Слишком мало информации по псевдотохарам, исчезнувшим, примерно, тысячу лет назад. Если это кентумный язык, то время их отрыва между 5500 и 4500 годами назад. Первая датировка это время сложения праязыка кентум, вторая дата это начало экспансии ариев, расселившихся на бескрайних просторах Великой Степи.
  
  Если срубная и андроновская культуры это арии, то возможно афанасьевцы это предки тохар. Большинство исследователей ассоциируют афанасьевцев с прототохарами, но никаких подтверждений этому с помощью ископаемых гаплогрупп не имеется.
  
  Заключение.
  
  Среди индоевропейцев только балтославяне, R1a Z283 и индоиранцы, R1a Z93 имеют устойчивую привязку к своим гаплогруппам, их общий предок это праязык сатем, R1a Z645. Другая кентумная ветвь может быть связана с R1a CTS4385 с последующим переходом на R1b L23 L 51. Подтверждением тому могут быть процессы продолжительной ассимиляции доиндоевропейских языков, в основном потомков бикеров. Язык сменился, гаплогруппа осталась.
  
  Аналогичные процессы утраты своих исходных гаплогрупп ветви R1a М417 8300-5300 лет назад, протекали и у других ветвей индоевропейцев, попадавших в основном на Балканы и в Малую Азию. Никаких специальных ветвей не удаётся привязать ни к анатолийцам, ни к тохарам, ни к микенцам, ни к фракийцам.
  
  Праиндоевропейский язык, возможно, существовал 8300 лет назад R1a M417. Этой датировке примерно соответствует время ответвления протоанатолийского -4670 по Старостину, 6500 лет назад.
  
  Если попробовать заглянуть в более ранние времена, то обнаружится, что по соседству с индоевропейцами, М198 13600-8300 существовали их дальние родственники YP1272 13600-7300. Сейчас это реликтовая гаплогруппа, но ископаемые останки найдены у Ямочно-гребёнчатой археологической культуры. На момент существования ИЕ праязыка 8300 лет назад, время 13600-8300 не такое уж и большое. Между индоевропейцами и предками гребёночников могли сохраниться общие черты на уровне языковой семьи.
  
  Если заглянуть ещё глубже, то окажется что R1a 22800-17300 лет назад распалась на YP4141 17300-12200 и M459 17300-13600. при этом одна ветвь YP4141 и обе ветви M459 очень рано оказались в Европе через Малую Азию и Балканы после таяния ледников.
  ( Вставка 22. 02. 2023 Исправленному верить.)
  Если заглянуть глубже, то окажется, что R1a 22800-18200* лет назад распалась на YP4141 18200-12300 и М459.
  *Изменение датировок по https://www.yfull.com/tree/R1a/
  Локализация YP4141
  YP4141 (12300) - PF5018 (5700)
  Одна ветвь 1250 лет назад начала ветвиться в Германии (3) и Италии.
  Вторая ветвь 2900 лет назад разветвилась на Ближнем Востоке, Турция (5) Армения, Грузия, Ирак, Катар, Бахрейн, Йемен.
  По этой ветви, PF5018 (5700), трудно сказать о исходной локализации YP4141 (12300)
  Можно предположить что предок европейской ветви попал на новую историческую родину с Ближнего Востока 1250 лет назад.
  Вторая ветвь YP4141 (12300) - YP4132 (6300)
  Ископаемый Казахстан id:I4773KAZ [KZ-VOS] 6300 и пакистанец
  YP4161 (4600) Иран, Кувейт Индия.
  НЗ4131 (1450) в основной массе жители Британии и США (44) и Италии (2).
  Эта ветвь более наглядно локализуется на Ближнем Востоке, а мигрант попал в Европу 1450 лет назад.
  В целом YP4141 локализуется на Ближнем Востоке с двумя поздними мигрантами в Европу, 1450 и 1250 лет назад.
  А вот потомки R1a (18200) M459 (15200) уверенно локализуются в Восточной Европе.
  id:I1819 UKR [UA-23] Ископаемый из Запорожья. (15200), Архангельска, id:PES001RUS [RU-ARK] и Карелии id:I0061RUS [RU-KR] (12800), говорят о том, что предки индоевропейцев последние 18200-15200 лет назад обитали в лесной зоне Восточной Европы.
  ( конец вставки 22. 02.2023. Исправленному верить.)
  
  Сюда же, на Ближний Восток ведут следы ветвей R1b и R2, а это значит, что Адам R-Y482 живший 28200 лет назад, начал ветвиться уже на Ближнем Востоке, хотя их предки в Сибири охотились на мамонтов по соседству с родственной им гаплогруппой Q. (Но мальтийский мальчик умер молодым и потомства не оставил. d:MA1RUS [RU-IRK], а его "брат" бежал на Ближний Восток. Видимо 28200 лет назад в Сибири был нешуточный природный катаклизм, практически уничтоживший популяцию ветви R, а беглецу на Ближнем Востоке пришлось начинать всё с нуля.) ещё одна вставка 22. 02 2023.
  
  P-Y448 formed 44300 ybp, TMRCA 41500 ybp обитали где-то там в Восточной или Юговосточной Азии. Но P-Р337 уже добрался до Сибири, где рядом обитали его потомки R и Q. Но если Q прочно зацепились за этот регион, то потомки R, как я упоминал, ветвиться начали уже на Ближнем Востоке с последующим уходом в Европу, а R2 и в Индию.
  
  Использовать связку язык + гаплогруппа нужно очень осторожно, когда удаётся выявить такую закономерность, но уж если она установлена, то и грех ею не пользоваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"