Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Ночь, улица, фонарь, аптека...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь, улица, фонарь, аптека...
  
  И ни какая ещё не ночь, просто поздний вечер. А темнотища наступает рано. Всё-таки самый короткий день в году. Мороз. Прогреваясь, урчит двигатель машины, постепенно отмерзает иней на окнах. Наступил-таки конец рабочего дня. Восьмичасовой рабочий день, блин, с восьми утра до восьми вечера. Целый день с нетерпением ждёшь, быстрей бы вечер, а как дождёшься, то почему-то никуда не торопишься.
  - Сходи в аптеку, - вспоминает жена, - купи пару пачек ноготков.
  
   Выбираюсь из машины. Улица как никогда чиста. Снег скрыл всю грязь и мусор. Тускло светит фонарь своим безжизненным светом. Засовываю руки в карманы, проверяю наличие денег. Мелочи много, должно хватить. На всякий случай пересчитываю. Аптек на центральной улице на каждом углу. Чем микстура от пива отличается? Правильно, микстуру сначала выписывают, а потом выпивают. А пиво сначала выпивают...
  
   Мелодично звенит своими висюльками звуковая сигнализация, явно не колокольчик. Жду своей участи в коротенькой очереди:
  - Добрый вечер.
  - Здравствуйте. - Отвечает мне молоденькая аптекарша, обыкновенная, невзрачная, серая мышка в общем.
  - У Вас календула есть? - Судорожно вспоминаю я научное название оранжевеньких цветочков. Девушка смотрит в компьютере:
   - Есть.
  - А сколько стоит? - Вспоминаю я своё плачевное финансовое состояние. Серая мышка называет стоимость и бросает на меня взгляд. Ну что может выражать взгляд девушки в конце нудного рабочего дня? Всего понемножку. Немного скуки, немного усталости, немного равнодушия...
  Несколько рублей не хватает, умножаю я на два и сравниваю с наличкой: - Мне одну упаковку.
  Протягиваю в окошко жменю мелочи. Девушка выбирает нужные монетки, выбивает чек и протягивает мне заветную коробочку. Одной упаковки хватит, не чифирить же она собирается. Поворачиваюсь спиной и спешу на свежий воздух. Ночь, улица, фонарь, аптека...
  
   Возвращаюсь в машину. Стёкла оттаяли, движок прогрелся. Можно бы и ехать. Я протягиваю жене добычу.
  - Я просила две упаковки! - Напоминает жена.
  - Денег не хватило. - Оправдываюсь я и собираю с полочки на панели денежки, которые вечно по пластику шуршат при поворотах. Спорить с женой себе дороже. Выбираюсь из машины. Ночь, улица, фонарь, аптека...
  Мелодично озвякивает от открытой двери колокольчик, который совсем не колокольчик, жиденькая очередь:
  - Добрый вечер.
  - Здравствуйте. - Отвечает мне молоденькая аптекарша и поднимает глаза.
  - У Вас календула есть?
  - Есть. - Отвечает она, не заглядывая в компьютер.
  - А сколько стоит? - Вспоминаю я свои слова. Во взгляде уже нет ни равнодушия, ни скуки, ни усталости. Девушка по памяти повторяет сумму.
  - Мне одну упаковку. - Протягиваю в окошко жменю мелочи. Девушка выбирает нужные монетки, выбивает чек и протягивает мне заветную коробочку. Главное в этом деле не менять выражение лица, думать о чём либо постороннем или вообще не думать: "Ночь, улица, фонарь, аптека...".
  Быстренько поворачиваюсь спиной и спешу на свежий морозный воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"