Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Прогрессор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повелитель огня, великий и ужасный.
  
   1) Бег
  
   Гудвин проснулся в холодном поту. Таких кошмаров ему ещё ни разу не снилось. Это лохматое чудовище, тянувшее к нему свои лапищи с жуткими когтищами. Этот оскал огромной пасти с длиннющими белоснежными клыками. Ни убежать, ни пошевелиться, как часто это бывает во сне.
  
  Было ещё рано, и он решил пока не вставать, распорядившись на счёт чашечки кофе. Ничто так не бодрит, как чашечка дивно пахнущего горячего сладкого чёрного кофе со сливками... вылитого на пузо. Гудвин увидел разгуливающего по одеялу мышонка странной масти, рука от неожиданности дёрнулась, блюдечко подпрыгнуло, и чашечка с кофе оказалась там, где положено, на пузе.
  
  Гудвин разразился потоками брани. Он высказал всё, что думает о мышонке, о его странной масти, наводившей на мысли о нетрадиционной ориентации, о его родственниках, допустивших появление на свет такого недоноска. Однако мышонок, удобно устроившись, выслушивал всё с таким внимательным выражением на мордочке, что ругаться как то сразу расхотелось.
   - Ну что, взбодрился? - Поинтересовался у выдохшегося Гудвина мышонок. - Некогда вылёживаться в кровати, когда беда у ворот!
   - Какая беда? - Всполошился Гудвин.
   - Даже две беды. - Хихикнул мышонок. - С какой начинать? С большой или с маленькой?
   - Давай с маленькой! - Махнул рукой правитель Изумрудного города.
   - Бэримора знаешь?
   - А! Это тот самый колдун, который бороды лишился. - Вспомнил Гудвин. - Он ещё потом свихнулся на тему армии глиняных големов. Интересно, сколько он слепил керамических истуканов?
   - Можешь сходить посчитать, они к городу подходят. - Усмехнулся мышонок. - Ожили истуканы, а стража, как обычно, разбежится, остановить их не кому.
   - Надо же! А все над ним потешались. - Хмыкнул Гудвин. - А большая беда?
   - Маргарита возвращается! - Торжественно провозгласил мышонок.
   - Может, они между собой передерутся?
   - И не надейся. Все уже её своей королевой признали, и Бэримор признает.
   - И я признаю! - Обрадовался своей находчивости Гудвин.
   - Надо было это в прошлый раз сделать, а ты её отправил к Бастинде и даже в храм Геи не сопроводил. Понадеялся, что само рассосётся? Не рассосалось.
   - Бежать надо! - Подскочил с постели Гудвин.
   - А когда ты в последний раз бегал? - Поинтересовался мышонок.
   - Мой воздушный шар! Я прилетел сюда на нём, на нём и улечу! - Гудвин подхватил мышонка и метнулся в большую башню. - Надо нагреть воздух!
   - Не забудь про еду и питьё! - Напомнил ему мышонок.
   Гудвин помчался на кухню, потом на винный склад. Под конец заглянул в сокровищницу.
   - Ты уверен, что шар взлетит? - Поинтересовался мышонок, когда Гудвин вцепился в ближайший сундук и поволок его на выход.
   - Но ведь это мои сокровища!
   - Подари их женщине. - Усмехнулся мышонок.
   - Маргарите что ли?
   - Другим тёткам не дарил? Всё в казну тащил? - В голосе мышонка чувствовалась неподдельная грусть за женщин, оставшихся не только без украшений.
   - Ты этих местных тёток видел? - Возмутился местный самодержец.
   - У меня есть любимая и я с тех пор на других не мотрю.
   - Так что же всё-таки мне брать? - растерялся Гудвин.
   - Закрой глаза, успокойся, расставь руки в стороны, почувствуй с какой стороны идёт тепло...
   Гудвин медленно начал поворачиваться вокруг себя, потом пошёл вперёд с протянутой рукой. Его пальцы сжались на странном предмете, не имевшем никакого отношения к сокровищам.
   - Моя зажигалка! Зиппо! Память о земле! - тепло улыбнулся он. - Жаль, что бензин в ней давно кончился.
  
  Гудвин чиркнул кремнем, и зажигалка зажглась ярким пламенем. Он покрутил колёсиком, убирая слишком сильное пламя.
  
   - Поздравляю! Ты стал магом огня! - сказал мышонок опешившему Гудвину.
   - Столько лет в волшебной стране! - усмехнулся Гудвин. - И никаких намёков на способности, только фокусами да мошенничеством перебивался. А я с утра голову ломал, что это такое странное мне ощущалось.
   - Долго ты магией пропитывался. - Согласился с ним мышонок. - Но зато магия прорезалась сразу же на высоком уровне и по ёмкости, и по способностям. В академии штаны не надо будет долго просиживать. Потом как ни будь при возможности отметишься, да курсы повышения квалификации пройдёшь. Однако будем поспешить, а то встречу Матильды и Бэримора пропустим.
   - За что мне этот дар от Агни?
   - Спросишь при встрече, - отмахнулся от Гудвина мышонок. - Нам надо спешить!
   - Ты летишь со мной? - Удивился Гудвин. - Почему?
   - Я удачу приношу, а тебе она очень даже потребуется, - усмехнулся мышонок, - и в очень больших количествах.
   - Надо развести костёр и наполнить шар тёплым воздухом! - Начал суетиться Гудвин.
   - Таки ты маг огня или как? - Усмехнулся мышонок - Воспользуйся зажигалкой.
   - Как?
   - Как обычно. - Начал пояснять скучным голосом мышонок. - Залезай в корзину... Закрой глаза, вытяни руку с зажигалкой вперёд и иди на тепло.... Теперь чиркни кремнем.... Убавь огонь .... Плавно отпусти зажигалку... Теперь садись на дно и жди. Глаза можешь открыть.
  
   Гудвин уставился на яркое пламя висящей в воздухе зажигалки, быстро наполнявшей шар тёплым воздухом. Когда шар завис, кинулся отвязывать удерживавшие его верёвки. Взревело сильное пламя и шар устремился вверх, унося прочь бывшего местного властелина.
  
   - Гляди, какой город отстроил! - Восторгнулся мышонок. - Не город, а сказка!
   - Мы скакали, сказал всадник лошади. - Съехидничал Гудвин. - Я ни одного камешка сам не поднял.
   - Зря ты так. - Возразил мышонок. - Ну, пора прощаться с этим городом. Вон, армия Бэримора в город входит, а там Маргарита. Придумал, куда лететь будем?
   - Некогда было. - Гудвин задумался о дальнейшей жизни. - Даже не знаю куда податься.
   - Думать вредно, голова заболеть может - Хмыкнул мышонок. - Поспеши, вон мантикора летит полюбопытствовать. Боюсь, встречу с ней мы не переживём.
  
   Гудвин по привычке закрыл глаза и ему представилось это лохматое чудовище из утреннего сна, тянувшее к нему свои лапищи с жуткими когтищами. Этот оскал огромной пасти с длиннющими белоснежными клыками. Воздушный шар засосало в открывшийся перед ними портал, и наступил кошмар. Из края вечного лета они попали в ураганный ветер и мглу. Холод пронизал до костей, промозглый ветер выдувал последнее тепло. Шар начал стремительно снижаться, но в окружающем мраке этого заметно не было, зато чувствовалась сумасшедшая болтанка. Отовсюду слышались частые раскаты грома и вспышки молний.
   - Всё пропало! Мы умрём молодыми и во цвете лет! - Завопил Гудвин, вцепившись в канаты. - Кто виноват? Что делать?
   - Закрой глаза, успокойся, представь, что именно ты хочешь... - стал поучать его мышонок, высунувшись из кармана. - Маг ты или как?
  
   Гудвин, не успев открыть глаза, снова их зажмурил и старательно выполнил все наставления мышонка. Вскоре воздушный шар оказался окружён огненным коконом, стало тепло и светло, тьма отступила и ветер не мог пробиться внутрь. Однако шар несло неизвестно куда со страшной скоростью. -
   Огненный щит держишь хорошо, - похвалил Гудвина мышонок, - но теперь пора подумать о посадке.
   - Так не видно же ни чего! - возразил Гудвин.
   - Учись говорить с богиней. - Продолжил наставления мышонок. - От этого зависит вся твоя дальнейшая жизнь.
   - Как тебя звать то? - Поинтересовался воздухоплаватель,
   - Меня не надо звать, я сам прихожу, когда надо. - Важно ответил мышонок.
   - А откуда у тебя такой восхитительный окрас шерсти? - Поинтересовался Гудвин. В подсознании он уже наловчился держать щит и мог отвлекаться на другие темы. - Даже не знаю, как описать эту радужную игру света, перламутровые переливы.
   - Да это всё дар доброй феечки, моё самое сокровенное желание вот таким оказалось. - Пояснил совсем не серый мышонок. - Как то, на нашу полянку голуби залетели. Очень они мне понравились, какая игра света была, как чудесно они ворковали. Да и лисе Алисе тоже они тоже понравились. Говорит, очень у них мясо вкусное было.
   - А куда нас занесло?
   - На этой планете живут Йети, ещё их снежными людьми называют. - Ответил мышонок. - Однако пора подумать о том, чтобы приземлиться и главное куда.
   - Надо закрыть глаза, успокоиться, представить, куда нужно приземлиться. - Самым серьёзным образом произнёс Гудвин, но в уголках губ пряталась усмешка. Шар начал плавно снижаться.
  
   Небо начало светлеть, но из-за плотных облаков ничего не было видно. Наконец шар вынырнул из-под низких облаков. Впереди виднелся высокий скальный обрыв с пещерой. Стало видно, как из пещеры выбираются покрытые шерстью великаны, чтобы поглазеть на редкое зрелище.
  
   Спуск воздушного шара в огненном сиянии произвёл на великанов неизгладимое впечатление. Они собрались в толпу, мужчины впереди женщины и дети сзади. Когда воздушный шар коснулся земли, Гудвин спрыгнул из корзины на твёрдую почву.
  
   Мышонок, устроившийся на его левом плече, лёгким движением лапки убрал воздушный шар в пространственный карман. Магическая энергия, лишившись потребителя, ярко вспыхнула, ослепив всех, защитный кокон слетел и на воздушных путешественников обрушился поток бодрящего утренней свежестью воздуха.
  
   Первым пришёл в себя местный вожак. Он решительно направился к Гудвину.
   - Если ты его убьёшь, - проконсультировал мышонок Гудвина, - то тебе придётся стать вождём племени.
   - Оно мне надо? - Гудвин с сомнением оглядел подошедшего великана.
   - Я могучий вождь! - Решил тот на всякий случай запугать противника.
   - Я не претендую на твоих самок! - Громко провозгласил Гудвин свою жизненную позицию. Самки, услышав о таком к ним пренебрежении, нервно задёргались, внимательно осматривая свою шерсть. Может быть свалялась где в колтуны или потускнела?
   - Ух, ты! Малышок говорящий! - Удивился вождь.
   - Ух, ты! Обезьяна говорящая! - передразнил его Гудвин.
   - Я не обезьяна, я йети! - Возмутился вожак.
   - Он не малышок, а взрослая особь! - Заступился за Гудвина мышонок.
   - Ух, ты! Зверёк говорящий! - Обрадовался вождь. - А он ругаться умеет?
   - Нет, не умеет! Но он очень умный, если надо, быстро научится. - Невозмутимо ответил Гудвин, и потом спросил с сомнением в голосе. - Гостей принимаете?
   - Ты не йети, не сасквоч, не алмасты, не авдошка, - вождь решил показать свою осведомлённость о соседних племенах.
   - Вождь по-хорошему не понимает! - вмешался в переговоры мышонок.
  
   Вождь растерялся, а Гудвин извлёк из кармана свою зажигалку и небрежно чиркнул кремнем. Покрутив колёсиком, воздухоплаватель отрегулировал пламя от крохотного огонька до узкого жала плазменной горелки, способного прожигать камень.
   - Склони голову перед повелителем огня! - Продолжил мышонок. Вождь склонил голову, пытаясь рассмотреть очень маленькую странную вещь в руках у очень маленького странного лысого человечка.
   - Сегодня у меня много дел. - Гудвин убрал зажигалку в карман. - Надо обустраиваться. Выдели мне пару помощников.
   - Надо готовиться к пиру. - Добавил мышонок. Прикажи своим соплеменникам собрать много сухого дерева, а мы с тобой отправимся на охоту.
   - С тобой? - уцепился мыслью за последнюю фразу вождь и попытался ткнуть пальцем в мышонка, но тот ловко запрыгнул на палец и по руке взобрался на плечо, разгребая густую длинную шерсть.
   - Расправь плечи! Взгляд посвирепее! - Начал наставлять оторопевшего йети мышонок. - Ты будущий Великий Вождь всех местных вождей, так что привыкай к величавой осанке.
   - Как тебя звать то? - Решил привести в чувство вождя мышонок.
   - Я Хануман. - Растеряно ответил вождь. Он явно не успевал сообразить как себя вести с пришельцами.
   - Вперёд, великий вождь Хануман! - Мышонок вновь не давал йети сообразить. - Нас ждут кровавые битвы и великие свершения!
  
   Будущий великий вождь всех вождей не стал всем показывать, как панически боится мышей, но голова сама потянулась вверх, и плечи расправились. Так и отправился руководить соплеменниками с величественно поднятой головой.
  
   Мышонок и Гудвин выбрали в скале рядом с пещерой место под своё будущее жильё. Гудвин начал аккуратно проделывать в скале своей суперзажигалкой глубокие прорезы. В них пара его помощников вставляла деревянные клинья и поливала их водой. Полученные таким образом огромные каменные блоки пошли потом на изготовление стены.
  
   Тем временем вождь возглавил отряд охотников. Мышонок выбрал удобное для засады место, заставил натаскать камней и ждать. Выбрав самого быстрого воина, он устроился у того на голове и повёл к лёжке местного хищника, пещерного медведя. Это было относительно медлительное чудовище, поэтому бегун успешно заманил хищника в засаду, где того решительно забросали камнями и быстренько разорвали на куски, содрав предварительно шкуру. И всё это было проделано голыми руками. Точнее огромными ручищами с длиннющими когтищами.
  
   Затем вечером в стойбище устроили пир горой. Сначала все с опаской относились к огромному костру, потом все с большим восторгом пробовали куски жареного на углях мяса, да ещё и с солью. Своими скромными запасами Гудвин делиться не стал. Шкуру и клыки медведя положили на алтарь у огромного валуна, и Гудвин прочитал молитву богине Агни, призывая её посетить этот благословенный мир.
  
   Утром всех ждала очередная неожиданность. На алтаре подношений не осталось, зато на вершине валуна удобно расположилась величественная статуя богини огня в шипастой короне и с факелом в поднятой над головой руке.
  
   Гудвин согнал всех собравшихся в кучу перед памятником и, повернувшись к статуе, начал изобретать новый ритуал. В нужном месте богиня соизволила порадовать своих новых последователей загоревшимся огнём в факеле.
  
   Затем была каждодневная рутина обучения новым навыкам, обращению с огнём, заготовки дров, новые способы охоты, засолка и копчение, изготовление орудий труда и охоты из кремня. Продолжалось строительство хором для Гудвина и стены вокруг стойбища. Йети осваивали новые навыки по смешиванию песка с волшебным серым порошком и приготовлению из этой смеси раствора. В результате тонкого слоя такой смеси неподъёмные каменные блоки схватывались намертво.
  
   Мудрая сова и серая мышка с ног сбились в поисках нужных знаний и ресурсов по всей округе. И если Гудвин был вроде большого начальника, то не совсем серый мышонок среди йети был своим в доску, которой они ни разу пока ещё живьём не видели. Он виртуозно ругался, приводя в восторг добродушных йети, жизнерадостно выполнявших все его самые неожиданные распоряжения.
  
   Благодаря помощи волшебного блюдечка с голубой каёмочкой удавалось быстро решать самые сложные задачи. Например, чтобы добыть нужную глину для керамики, достаточно было привести землекопов в нужное место и озадачить. Выбрать наиболее подходящего кандидата для работы на гончарном круге? Без проблем, достаточно указать на него и сослаться на волю богини. И уже скоро творческая личность крутила гончарный круг, с восторгом возясь с глиной, а его помощники сушили и обжигали пока ещё корявую посуду в специальной печи.
  
   Раньше йети охотились на рыбу с помощью когтей. Теперь, перегородив речушку плетнями, они просто регулярно проверяли верши. Правда перед этим пришлось освоить премудрости плетения из лозы и коры деревьев.
  
   Гудвин крутился как белка в колесе, успевая делать самые разнообразные дела, Что и как, делать, во сне сообщала ему мудрая сова. Нужные для дела сложные детали и недостающие материалы сами собой появлялись на алтаре перед статуей богини. С алтаря так же исчезало всё, что по приказу мышонка приносили ей в жертву йети.
  
   Быт тоже постепенно наладился. Гудвин в толпе самок сразу же опознал волосатое чудовище из своего сна. Он в торжественной обстановке назначил её хранительницей своего очага, свалив на неё все бытовые проблемы. Заодно он назначил её верховной жрицей богини Агни. Не всё же время ему ритуалы на себе тянуть. С рутинными, уже опробованными обрядами она и сама справлялась прекрасно. К тому же Гудвин перекрасил её шерсть в пурпурный цвет, а мышонок наловчился обрабатывать и маникюрить ей когти на лапах самыми разнообразными узорами и картинками. Так что в роли верховной жрицы смотрелась она великолепно.
  
   В основном Гудвину приходилось нарезать зажигалкой камни, благоустраивая свою и общую пещеры. Строилась и внешняя стена. Сбегавший со скалы недалеко от стойбища ручеёк был перегорожен парой плотин, верхний пруд для питья, нижний для купания. С помощью другого ручья была решена проблема удаления отходов жизнедеятельности. Жизнь племени менялась стремительно и самым радикальным образом.
  
   2) Хмурое утро
  
   Идеальная планета, эдакий конь в сферическом вакууме, имеет вертикальную ось суточного вращения планеты, круглую годовую орбиту вращения вокруг звезды и не имеет луны. В результате чего отсутствуют сезонные различия, только суточные. День и ночь всегда равны между собой, если конечно планета не повёрнута навсегда одной стороной к светилу. Светило всегда встаёт на востоке и садится на западе. Вот только поднимается над горизонтом оно по-разному, в зависимости от широты места. На экваторе светило проходит через зенит, но чем ближе к полюсу, тем оно ниже, тем холоднее. На полюсе оно вообще скользит на горизонте.
  
   Небольшое отклонение планетарной оси от вертикали сразу же сказывается на продолжительности дня и ночи, высоты подъёма светила над горизонтом. Появляются сезонные отличия. Более высокие широты летом хорошо прогреваются, чтобы потом помёрзнуть зимой. В результате такой сезонности на северах создаются временные благоприятные условия для жизни летом. Но и перепады температур возрастают.
  
   Нужно сказать, что ось суточного вращения данной планеты была наклонена под прямым углом к плоскости вращения, а не как на земле под небольшим градусом. Планета как бы лежала на боку, и это делало климат на планете жутким.
  
   Во время летнего солнцестояния северный полюс был направлен на звезду, светило зависало в зените, нагревая поверхность до очень высоких температур. Чем дальше на юг от полюса, тем ниже к горизонту зависало светило, тем ниже была жара, а на экваторе в это время звезда вообще светила на горизонте, здесь был поздний вечер, или раннее утро. Климатически здесь была осень, точнее мягкий холодный период. В южном полушарии была полярная ночь, стояли морозы, и с неба непрерывно шёл густой снег. На южном полюсе в это же время стояли сильные морозы, осадков же было мало, по пути вся влага успевала вымерзнуть.
  
   В результате горячий и влажный воздух поднимался вверх на севере в зоне интенсивного нагрева и растекался по планете в сторону южного полюса. Суточное вращение планеты закручивало ураганы от полюса по спиралям. По пути воздух остывал и сбрасывал лишнюю влагу. Здесь, на южном полюсе, в зоне полярной ночи, холодный воздух опускался к земле и устремлялся понизу на север. Наиболее сильные, ураганные ветра были на полюсах. На экваторе, как в наиболее широком месте планеты, ветра были условно умеренными. В зоне трения верхних и нижних слоёв, двигавшихся в разных направлениях, шли постоянные громовые разряды и вспышки молний.
  
   Это был пик разгула стихий. На севере был раскалённый ад, на юге адский холод. Лишь только в приэкваториальной полосе жара была терпимой к северу, особенно в горах, да и ветра не столь сокрушительны, как в высоких широтах.
  
   Затем, по мере перемещения планеты по годовой орбите, на полюсе местное солнце снижалось всё ниже, а на экваторе поднималось всё выше. Зона лета постепенно перемещалась в сторону экватора. Летние ураганы начинали понемногу стихать.
  
   В день осеннего равноденствия светило пересекало экватор, принеся с собой не самое изнуряющее лето, чтобы ещё раз вернуться весной. Полярный день на северном полюсе сменялся полярной ночью. В северном полушарии постепенно наступали холода, с неба начинал лить нескончаемый ливень, а потом валить густой снег. На южном полушарии наступала жара и накопившиеся за зиму снега начинали стремительно таять.
  
   Океанские воды, как и воздух, так же перетекали от одного полюса к другому. На одном полюсе вода испарялась, ураганы уносили её к другому полушарию, уровень океана понижался. На другом полюсе выпадало много осадков. Для нормальной жизни в воде нужно много растворённого в ней кислорода, а это температура близкая к точке замерзания. Вслед за этой точкой замерзания кочевала и морская живность, но до освоения океанских просторов йети было ещё очень далеко.
  
   Смягчала климат очень густая облачность, плотным покрывалом укрывающая почти всю планету. Жизнь в таких условиях могла существовать только в узкой экваториальной полосе с более или менее мягким климатом без катастрофического перепада температур. Чем дальше от экватора, тем жарче становилось лето и холоднее зима. Благодаря очень высоким температурам и методичному прогреванию всей планеты от полюса и до полюса, постоянно испарялось очень много воды, а условий для образования ледников было мало. Зато осадков выпадало везде очень и очень много.
  
   На других материках йети кочевали вслед за стадами животных из одного полушария в другое. Местный громаднейший полуостров на севере переходил в столь же гигантское высокогорное плато, стоявшее величественной преградой на пути в северные земли. К югу полуостров сужался и заканчивался огромным островом, не дотягивавшим до экватора. Так что сезонное передвижение на юг было связано с большими сложностями. Летом на высокогорье было не столь жарко, как в других местах на таких же широтах. Но и зимы были намного суровее. На южном пятачке на зимовке в более мягком климате начиналось жуткое столпотворение травоядных, хищников, йети.
  
   Чтобы избежать сложностей кочевой жизни, Гудвин по совету совы решил организовать заготовки пищи на следующие полгода. Племя, не покладая рук, охотилось, вялило, солило и складировало в глубинах огромной холодной пещеры припасы. Опробовались самые разнообразные методы загонной или засадной охоты. Добычей были мамонты, шерстистые носороги, овцебыки, гигантские лоси. Большую помощь в этом оказывало применение дирижабля, позволявшего доставлять туши животных на большие расстояния.
  
   Все были поделены на три смены. Две трудились, третья отдыхала. В жилых частях пещеры были оборудованы очаги, а дымоходные трубы были слеплены из глины и стволов толстых полых растений. В низких местах пещерных сводов пришлось прорубать дыры в скале. Благо зажигалка у Гудвина работала исправно.
  
   Наконец лето подошло к концу, похолодало, ветра усилились, трава пожухла, и стада животных откочевали на юг. Дожди сменились снегами. Входы в пещеры были занавешены шторами из шкур, наступила зимовка. Светильниками служили плошки с жиром. Теперь две смены отсыпались, а одна бодрствовала. Но скоро все выспались и не знали, чем заняться.
  
   Однажды к племени прибились странные огромные лысые обезьяны, которые, не имея своей шерсти, носили шкуры других животных. Поглазеть на пришельцев сбежались все, окружив их плотной толпой. Странные голые создания, а это была пара взрослых и двое малышей, совершенно не испугались окружавшей их толпы и с любопытством осматривались.
  
   Вперёд протиснулся Хануман с мышонком на плече. Огромный голый воин протянул к мышонку руку и тот бесстрашно устроился у него на ладони.
   - Приветствую тебя, великий вождь! - Пришелец склонил голову перед мышонком в почтительном приветствии. - Я Рама, это моя жена Эллочка.
   - Это мои самки! - взревел рассвирепевший Хануман.
   - И я на них не претендую. - Добавил мышонок.
  
   Хануман набросился на пришельца, он хотел потрепать его, дабы знал своё место в племени и на высшую власть не претендовал. Но тут у него промашечка вышла. Рама ловко уворачивался от всех попыток его поколотить. При этом он продолжал держать мышонка на ладони. Наконец Гудвин прекратил этот странный поединок.
   - Почему ты не хочешь биться с Хануманом? - Озвучил Гудвин немой вопрос общественности.
   - Я великий воин! - Ответил Рама. - Не ему тягаться со мною!
   - Так докажи это! - Взревел взбешенный вождь.
   - А потом встать вождём вместо тебя? - Ухмыльнулся безшёрстный обезьян. - Нетушки! У меня жена ревнивая, всю оставшуюся шерсть повыщипывает. Поэтому я не претендую на твоих самок. К тому же я не смогу руководить племенем, я воин, а не вождь.
  
   Местные самки, конечно, были возмущены до глубины души таким пренебрежением к их персонам, но их мнения никто не спрашивал. Они молча стали осматривать свою шерсть, а так же шерсть своих соседок. Но с внешним видом всё было отлично. Их шерсть нигде не свалялась и не потускнела, колтунов ни у кого нет.
  
   Гудвин объявил о показательном выступлении. Рама быстренько разделался с пятёркой самых сильных охотников, показав свою силу, ловкость и умение сражаться. После чего был назначен на должность военного вождя.
  
   Женщин Эллочка понемногу приучила к рукоделию, благо шкур добытых животных было не меряно и много чего не подошло в дар Агни. Какая из Эллочки рукодельница? Да в самый раз для своих учениц. Детям Эллочка устроила школьные занятия. Какой из Эллочки педагог? Дав самый раз. И вообще нефиг в академии на лекциях дрыхнуть. Мужчинам в огромном зале Рама организовал обучение пользования новыми видами оружия, дисциплине и слаженным действиям в небольших отрядах.
  
   Короткие зимние дни позволяли выбираться на свежий воздух, резвиться в глубоком снегу. Применение спальников, одежды, обуви и снегоступов значительно повысило подвижность йети, позволяя им совершать дальние походы. Мышонок осматривал дальние окрестности.
  
   За зиму пещеру изнутри начали старательно облагораживать, выравнивать стены и полы, расширять узкие места, две отдельных пещеры объединили в одну, соединив их жилищем семейки огров. Сдерживало работы только наличие одного резчика и одной зажигалки, а у того других дел больше, чем надо.
  
   Наконец снежная зима завершилась дружным таяньем снегов, возвращением с юга живности и других племён йети. Весть о том, что племя остаётся на зимовку, облетела все местные племена ещё за зиму. Слишком мал и тесен тёплый юг для всех желающих провести там зимовку, время общения. Летом все разбредутся по своим обширным угодьям, до соседей не добраться будет. Любопытство гнало всех узнать, к чему всё это отклонение от тысячелетней традиции приведёт.
  
   Прибывавшие гости с удивлением осматривали высокие стены, и ворота, статую богини в шипастой короне с факелом в высоко поднятой руке, кучу мастерских и рукотворные облагороженные пещеры. Через рукотворную плотину из пруда сбегала вода, крутя лопасти водяной мельницы.
  
   Гостей встречали с дороги обильным угощением. Затем Хануман предлагал гостям объединиться под верховенством богини Агни и его мудрым руководством. Горделивые вожди, конечно же, отказывались подчиняться кому либо. После чего поступало предложение провести ритуальный поединок, на котором Рама быстренько показывал очередному вождю, чего тот стоит.
  
   Далее в торжественной обстановке Хануман принимал у всех гостей присягу верности. Верховная жрица богини огня следом проводила пышные ритуалы по приведению к новой вере с демонстрацией разнообразных спецэффектов огненной стихии.
  
   Новых подданных и новообращенных в истинную веру одаривали разнообразными украшениями и бытовой утварью. Запасов еды и подарков оставалось много, конвейер по введению новых порядков работал без остановки. Праздник следовал за праздником, гости за гостями.
  
   Мышонок отбирал наиболее одарённых среди молодёжи для обучения ремёслам. Местные специалисты уходили с племенами, дабы наладить добычу всего так необходимого новой богине огня. Численность племени резко возросла, его состав сильно изменился.
  
   Гудвин и мышонок носились как угорелые, показывая новым подданным где, каким образом и что добывать. Проще всего было наладить промывку золотого песка. Заодно они развозили товары и забирали готовую продукцию.
  
   Всего год, прошёл с прилёта Гудвина. А страну йети было не узнать. Появилась столичная крепость, обещавшая быстро разрастись в город. Появились ремёсла, зачаточное земледелие, новый культ, традиции, изменился быт и мировоззрение. Новшества хлынули в народ бурным потоком, только успевай их осваивать.
  
   Юбилей был отпразднован самым грандиозным образом. Для организации банкета прибыла Буффало с любопытным Пьеро. Прибывшие неизвестно откуда чудища, так похожие на мамонтов, только очень маленькие, притащили с собой кучу специй, маринадов и невиданных доселе кухонных принадлежностей. Сиявшие на солнце как огонь котлы, сковороды и кастрюли привели всех в шок. Прибывшие повара показали вершины кулинарного искусства. А ещё они привезли с собой обыкновенную серую мышку, подружку нашего мышонка, но это событие мало кто заметил.
  
   Праздничное богослужение богине Агни переросло в спортивные состязания воинов, Гудвин показывал удивительнейшие фокусы, потом были зажигательные танцы, грандиозная обжираловка и фейерверки. В общем, праздник удался на славу. А утром Рама обнаружил пропажу Эллочки.
  
   Огр тут же примчался к серой мышке, и та успокоила, что его жене ничего не грозит. Но расслабляться не стоит и надо собираться в поход.
  
  
   3) Одинокий демон
  
   Огр тут же примчался к серой мышке, и та объяснила ему, что супругу похитил демон, обитавший на южном острове Шрила, и везёт её к себе домой на птице Рух. Рама просмотрел в блюдечке с голубой каёмочкой, как огромная птица с всадником на спине тащит в лапах свёрток из шкур, неспешно взмахивая своими крыльями. Всадник был чёрным демоном с чешуёй, когтями и сложенными за спиной кожистыми крыльями.
  
   Были сборы не долги. Мышонок извлёк из временного кармана дирижабль, Гудвин забрался в корзину, а в сетку для переноса тяжестей постелили пару шкур. Рама и Хануман устроились поудобнее в огромную авоську, шар окутал защитный кокон. Гудвин произнёс заклинание 'Поехали!' и махнул рукой. Верховная жрица богини огня, Сита, осталась на хозяйстве. Она крепко держала за руки двух сорванцов Эллочки, раздавая указания йети. Помогала ей в этом трудном деле серая мышка.
  
   Полёт шара, хотя и происходил навстречу ветру, но на скорость его перемещения это сказалось мало. Путешественники двигались на юг, под ними плавно проплывали девственные пейзажи, не пострадавшие ещё от бурной хозяйственной деятельности разумных. На ночёвку устроились на берегу горного ручья с чистейшей водой. Гудвин с мышонком занялись устройством лагеря. Хануман и Рама умчались размяться, заодно и поохотиться.
  
   Следующую остановку сделали в Чоле. Здесь, на юге полуострова у храма бога мёртвых, Ямы, во время зимовки собирались для общения все местные племена йети. Неожиданных гостей вышла встречать сама божественная пара. Четверорукий гигант Яма с ослепительно синей шерстью и его сестра Ямаха. За ужином в их призрачном дворце, гостям прислуживала старушка с седой шерстью.
   - Что это за самка? - Поинтересовался у Ямы Гудвин.
   - Это мать моей жены, Виджайи, зовут её Савитри. - Тяжело вздохнул Яма.
   - И где же молодая хозяйка? - Поинтересовался Хануман.
   - О! Это очень печальная история. - Яма вздохнул ещё тяжелее. - Когда я привёл в дом молодую хозяйку, то запретил ей посещать южную комнату дворца. Там находится вход в подземный мир. Виджаяйя решила, что там я прячу вторую жену и не утерпела. Там, в аду, она повстречала душу своей матери Савитри. Со слезами на глазах она просила меня вернуть свою мать в мир живых.
   - И это возможно? - Очень удивился Рама, пока Яма употреблял очередной рог с сомой. - Что-то я не слышал, чтобы кого-либо удавалось вернуть.
   - Вернуть можно, - продолжил Яма своё повествование, - но не так всё с этим делом просто. Необходим сложный ритуал. И нужна великая жертва. Виджайя согласилась принести себя в жертву, чтобы вернуть к жизни свою мать.
   - И почему Савитри не помолодела? - Поинтересовался не совсем серый мышонок, удобно устроившийся на божественном плече, помогая Яме управляться с трапезой. - Её жертва была не искренней?
   - Жертва была искренней, - Ещё более трагично вздохнул Яма. - Иначе тёщу вернуть в мир живых не удалось бы. Но видимо Виджайя испугалась священного огня и дрогнула. Вот ритуал и не удалось свершить до конца.
   - И что? Виджайю уже нельзя вернуть? - Поинтересовался Хануман, стоя глазки Ямахе. - Нужна ещё одна великая жертва? Савитри не хочет вернуть к жизни свою дочь?
   - С приходом в наш мир богини Агни, я лишился возможности возжигать священный огонь. - Яма вздохнул ещё более трагично, хотя всем казалось, что это уже невозможно. - Да и с искренней жертвой проблемы.
   - Готовьте пока ритуал, Агни пригласите на посиделки, она со священным огнём поможет. - Мышонок взмахом хвоста открыл портал. - Я ненадолго отлучусь.
  
   Вернулся мышонок не скоро, но в обществе жар-птицы. Яма с Агни успели не только всё подготовить, но и за знакомство сомы попить, да и перекусить как следует.
   - В жертву пойдёт этот феникс. - Заявил мышонок. - Для возрождения к жизни Виджайи этого недостаточно, но можно вернуть на одну ночь её отца, Сатьявану. К утру, он опять вернётся в царство мёртвых, а Савитра родит Виджайю повторно.
  
   Поздней ночью, после того как молодой красавчик Сатьявана уединился со своей успевшей изрядно состариться женой, жизнерадостный Яма потребовал продолжения банкета. Однако Хануман и Ямаха на нём уже не присутствовали. Видимо у них нашлись более важные дела.
  
   А в это время одинокий демон доставил свою пленницу во дворец на острове Шри-ла. Пока Эллочка приводила себя в порядок, Равана занялся приготовлением ужина при свечах.
  
   - Почему у тебя нет слуг? - Возмущение Эллочки не знало границ. - Да и холодно в твоём дворце!
  
   - Зимой ещё холоднее, а на острове живут только птицы! Слуг взять негде. - Попытался отмазаться демон. - Да и одинокий я. Маг недоучка призвал меня, а сам погиб при этом. Вот я и застрял неизвестно где. Судьба изрядно пошвыряла меня по разным мирам, пока я пытался вернуться домой, но в этом мире я застрял ещё раз. Но недавно мне приснился вещий сон, в котором гоблин шаман показал тебя и твою пещеру. Ты поможешь мне отсюда выбраться. Я много времени потратил, пока выследил тебя. Потом за птицей Рух пришлось возвращаться. Сам бы я тебя не дотащил.
   - Не надейся, что я буду скрашивать твоё одиночество. - Эллочка смерила невысокого и щуплого демона презрительным взглядом, способным заморозить насмерть. Она приподняла его за шкирку над полом и бесцеремонно оглядела со всех сторон. Потом поставила на место и продолжила. - Мой муж великий воин. Он с тобой разделается без всякой магии.
  
   Время, проведённое в стенах Новгородского университета, не прошло для Эллочки даром. Словарный запас она себе изрядно пополнила.
  
   - Да я тебя похитил совершенно не для этого! Я не такой! - Одинокий демон покраснел изрядно, и это при его чёрном цвете кожи. - К тому же я иногда ипостась меняю на златовласую эльфийку.
   - Это тебе не поможет. - Эллочка злорадно ухмыльнулась. - В демонском виде тебя муж пришибёт, а эльфийском я, если будешь Раме глазки строить.
   - Ты или твой муж должны мне помочь. - Равана задумался. - Или шаман хотел от меня что либо другое?
   - С жизнью расстаться? - Заржала Эллочка.
   - Ладно. Время позднее, пора ужинать и отдыхать. - Равана пригласил гостью к столу и зажёг свечи. За ужином он долго и красочно описывал ей свои приключения, как безуспешно пытался найти дорогу в свой мир. А ночью ей приснилось, что одинокий демон в зимнем саду сажает в землю луковицу и изрядно поливает её магией, чтобы к утру цветок успел прорасти.
  
   Утром Эллочку разбудил дикий вопль. Примчавшись в оранжерею, Эллочка застала Равану в полном смятении, уставившегося на выросшее за ночь растение.
  
   - Что это? - Равана зажал рукой нос. - Я, вообще то, тюльпан сажал, хотел тебе подарить!
   - Кр-р-расота! - Восторгнулась Эллочка. - Толстый и красивый!
   - Это же мухоловка, только очень большая. - Демон ещё не пришёл в себя от увиденного. Цветок впечатлял не только размерами. Прямо на земле покоился сосуд из огромных ловчих листьев, образующие вместительный пузатый горшок. Верхние края ловчих листьев красного цвета были причудливо изогнуты. Запах тухлятины сбивал с ног. - И чем мне тебя кормить? Здесь таких здоровых мух не водится.
   - Мыши, тараканы есть? - Поинтересовалась Эллочка.
   - Откуда?
   - Будут. - Усмехнулась Эллочка. - На запах набегут.
  
   Демон схватился за голову и отправился готовить завтрак. Не успел он скрыться из виду, как в теплицу забрался Хануман.
   - Кто тут сдох? - Поинтересовался он у Эллочки. И, покосившись на благоухающее растение, поинтересовался: - Зачем ему такая вонючка?
   - Это он мне цветочек подарил аленький. - Томно вздохнула Эллочка. Видимо Рама её цветами не баловал.
   - Так он же не съедобный! - Удивился Хануман. О том, что девушкам могут дарить цветы, он даже не догадывался. - Собирайся, пойдём к Раме. Помогу тебе вниз спуститься. Вокруг дворца скалы везде отвесные, высоченные, еле наверх забрался.
   - А Рама где?
   - Да птичек ловит. Здесь их очень много. Говорит в Заповедный лес переселить их хочет. Для друга его друга Гульбария.
   - Я пока тут останусь. А ты передай ему, чтобы сюда поспешил.- Эллочка небрежно отмахнулась от Ханумана рукой. - Для Заповедного леса птичек и потом наловить можно будет.
  
   Хануман поспешил вернуться к Раме, а Эллочка подалась на запах печёной птицы, доносившийся с кухни.
  
   Вечером, как раз к ужину, во дворец нагрянули гости. Воздушный шар приземлился посреди двора, выгрузив пассажиров, и исчез во временном кармане мышонка. Первым шёл огромный витязь в тигровой шкуре. Следом огромный йети, немного не дотягивавший до огра. Последним оказался маленький человечек преклонного возраста. Гости притащили с собой огромную тушку молодой птицы моа.
  
   Покосившись сначала на двух гигантов, потом на тушку птицы, демон совсем загрустил. Этих нелетающих бестий сам он старался обходить стороной. Эллочка бросилась обнимать своего мужчину, остальные отправились на кухню готовить ужин. Наконец все собрались за столом. Мышонок извлёк из своих бездонных запасов бочонок с коньяком.
  
   Одинокий демон, под хорошую выпивку и закуску, поведал гостям о своих скитаниях и попытках вернуться домой.
   - А ты уверен, что тебе домой надо? - Поинтересовался Рама. - Вдруг в эльфийку обратишься, тебя там поймут?
   - Так что же мне делать? - Пытался пустить слезу демон, впрочем, безуспешно.
   - Поставим тебе здесь стационарный межмировой портал, наладим поток туристов. Эльфов переселим, чтобы за лесами присматривали. Гномов тоже привлечём, пусть самоцветы добывают. Глядишь, и демоны подтянутся...
   - Портал? - Опешил Гудвин. - Домой хочу!
   - В балагане на ярмарке выступать? Здесь тебя великие дела ждут! - Жизнерадостно заржал Рама.
   - Нехорошие вы, уйду я от вас! - пообещал Гудвин и свалился под стол. Тут же из ниоткуда выпорхнула пара феечек. Одна из них устремилась к Гудвину и скрылась под столом, откуда разлилось магическое сияние. Вторая зависла в воздухе перед одиноким демоном. Тот догадался протянуть вперёд когтистую лапу.
   - Кто ты, прелестное создание? - Поинтересовался демон у усевшейся на его ладонь фееки.
   - Я исполнение твоего самого заветного желания! - Ответила добрая феечка и покосилась на Эллочку, отдыхавшую мордой лица в салате.
  
   - А ещё на острове полно самоцветов. - Продолжал бубнить Рама.
  
   В это время, вышедший на свежий воздух, Хануман рухнул на курятник, переполошив тамошних обитателей. Вырвавшиеся на свободу несушки устроили жуткий гвалт, разбегаясь от загребущих лапищ вождя вождей. В это время феечка взмахнула волшебной палочкой, которая окуталась волшебным сиянием и осыпала демона невесомой золотистой пылью.
   - Там это! Того! - Жизнерадостно сообщил вернувшийся с улицы Хануман, вытряхивая перья из шерсти. - Птички улетели!
   - Какие птички? - Удивился демон и помчался во двор. Следом за ним рванули остальные.
   - Вон! Видишь, летят? - Махнул лапой Хануман в сторону удаляющихся клином птиц.
   - Это же птицы додо, они вообще-то летать не умеют. - Очень удивился демон.
   - Исполнилось твоё самое заветное желание! - Заржала крошечным жеребёночком усевшаяся ему на плечо добрая феечка.
   - Как же ты теперь без мечты жить будешь? - хлопнул демона по другому плечу Рама.
   - Это что? Можно было загадать, что хочешь? - Опешил демон, с большим трудом выдержав лёгкий хлопок по плечу. - Вообще то я мечтал, чтобы эти куры несли золотые яйца.
   - Нет! - Беззаботно ответила феечка. - Что хочешь, не выходит, только самое сокровенное.
   - Так я же домой хотел! - Попытался возмутиться демон.
   - Это тебе ещё повезло! - Заржал Рама как главный конь на манеже, вытащил из кармана не совсем серого и не совсем трезвого мышонка и протянул его Раване. - Он тоже не собирался менять свою масть!
   - Что за шум? - Во дворе появился подозрительно трезвый и жизнерадостный Гудвин в сопровождении подружки доброй феечки. Проведённые ею медицинские процедуры благотворно отразились на его здоровье. Правда, изрядно помолодевший Гудвин за одно и протрезвел. Побочный эффект от спа-процедур однако.
  
   - Да вот исполнилось моё сокровенное желание. - Тяжко вздохнул одинокий демон, передавая тому мышонка. - Нелетающие птицы додо благополучно улетели, на ночь глядя.
   - И кто тут сокровенные желания исполняет? - Поинтересовался Гудвин. - Я тоже хочу!
   - Да легко! - Добрая феечка взмахнула волшебной палочкой, которая окуталась волшебным сиянием и осыпала Гудвина невесомой золотистой пылью. Подпав под волшебное таинство, маг огня скрючился в поясе и присел на корточки. Не совсем голубой мышонок по его рукаву рванул сначала вверх по руке, потом взобрался на голову, но было поздно. Его голубая с отливом шубка засияла всеми цветами радуги. Ему бы на землю спрыгнуть и бежать подальше, но тот сразу не сообразил.
  
   Все замерли в изумлении. Рама протянул ручищу, сгрёб мышонка и стал пристально рассматривать со всех сторон.
   - Мы сегодня райских птичек видели. - Задумчиво промолвил огр и все дружно начали ржать как табун породистых жеребцов. Лишь только Гудвин, распрямившись, оттянул пояс своих штанов и задумчиво рассматривал своё хозяйство. Компанию по просмотру ему составила подружка феечки, зависшая над плечом. Оказавшаяся рядом Эллочка так же не удержалась от любопытства.
   - Кр-р-расота! - Восторгнулась Эллочка. - Толстый и красивый!
  
   В это время внезапно послышался странный грохот и во дворе, в сиянии дьявольских огней, приземлилась странная железная колесница. Из открывшейся дверцы на землю спрыгнул гоблин. Ржание мгновенно стихло, все, в том числе и демон, вытянулись по стойке смирно. Феечки, перестав порхать как бабочки, зависли на месте. Даже Гудвин оставил свои штаны в покое.
  
   - К машине! - Рявкнул гоблин, и из колесницы стали выгружаться и строиться пассажиры. Сначала высадились эльфы, потом гномы, потом каменные тролли вытащили кучу объёмных ящиков. Последними грациозно спорхнули демонессы.=
   - Прошу к столу! - Не растерялся Равана.
   - Вольно! - Скомандовал гоблин. Прибывшие быстро развернули походный лагерь, расставили и накрыли столы. От выставленных блюд шли умопомрачительные запахи, подарок от мадам Буффало. Огр смотался за недопитым бочонком. Банкет открыл гоблин.
   - Поздравляю всех с началом освоения планеты. - Торжественно объявил грозный начальник. Все поспешили чокнуться и опустошить бокалы.
   - Маг огня, Гудвин, Великий и Ужасный! - Продолжил гоблин.
  
   Гудвин строевым шагом подошёл к гоблину. Видимо от армии ему откосить не удалось и сколько бы лет после этого не прошло, мастерство не пропьёшь.
   - За успехи в огневой подготовке Вам вручается именной магический жезл!
   Гудвин забрал футляр из рук гоблина, осторожно извлёк из него жезл. Рубин на навершии засветился, по нему забегали красные искорки. После привязки артефакта маг поспешил убрать жезл, отсалютовал и вернулся на место.
  
   - Великий вождь вождей, Хануман! По итогам первого года за успехи в боевой и политической подготовке Вам вручается имперская корона! Продолжайте объединение всех йети в единую империю, следуйте и дальше по пути прогресса и цивилизации.
  
   Хануман совершенно ничего не понял из сказанного, но старательно сделал также как Гудвин. Он подошёл к гоблину, получил в руки парадный воинский шлем, отпалированный до зеркального блеска, примерил его на голову, лихо откозырял и счастливый вернулся на место.
  
   - Что касается острова Шри-ла, - продолжил гоблин, - то здесь, недалеко от скалы, будет построен междумировой портал и инфраструктура для туристов. Строительством займётся община троллей.
   Старший тролль привстал и все его дружно поприветствовали наполненными бокалами.
   - Община эльфов возьмёт под контроль лесные угодья и поголовье птиц. Остров объявляю заповедным. - Продолжил гоблин. Старшего эльфа так же поприветствовали звоном бокалов.
   - Община гномов займётся добычей самоцветов и кормёжкой ими птиц додо. Пока птицы будут разгребать поверхностный слой, успеете наладить добычу.
   Все дружно подняли бокалы в честь старшего гнома. Наконец очередь дошла и до демонов.
  
   - Многоуважаемый Равана! - Торжественно продолжил гоблин. - Учитывая Ваш неоценимый вклад в реализации проекта биомагической обработки самоцветов птицами додо, назначаю Вас старшим над заповедной территорией острова Шри-ла. Вам надлежит следить за численностью и селекцией птиц, поставками производимой ими продукции. Да и за туристической отраслью присматривать надо.
  
   После бурных оваций банкет продолжился, но не очень долго. Время было позднее, народу много, бочонок с коньяком стремительно опустел. В голове у Раваны всё перемешалось. Концы с концами не сходились напрочь. Птицы ещё не вернулись с кормёжки, не снесли ни одного яйца, а весть об этом уже достигла большое начальство, которое тут же собралось и вылетело. Не успели птицы улететь, как прилетело начальство.
  
   Гудвин проснулся в холодном поту. Таких кошмаров ему ещё ни разу не снилось. Эта ослепительная красотка, призывно тянущая к нему свои лапки с наманикюренными коготками. Эта шелковистая шёрстка, эта пленительная улыбка, эти белоснежные зубки, способные дробить кости. Это была она, девушка его мечты. "Пора валить отсюда домой, и чем раньше, тем лучше. Нечего ждать до вечера, когда эти генно модифицированные додо вернутся в курятник. Ну, несутся они самоцветами. Ну, крупными. Ну с редкими магическими свойствами. Так я не артефакторщик, а дома ждёт меня Сита. Вот удивится, вот порадуется...". Маг огня снова забылся в сладостном сне.
  
   А утром вершина скалы с дворцом одинокого демона опустела. Эльфов, гномов и троллей развезли на железной колеснице фирмы Вимана по местам их дальнейшего проживания и последующей трудовой деятельноси. Последними домой на колеснице отправились имперцы.
  
   На скале остались только демонессы со своим новым начальником, да впавший в нирвану гоблин шаман, душа которого отправилась блуждать по миру духов.
  
   4) Туда-сюда, обратно.
  
   Утро, как всегда, началось с громкого кукаре-ку !!! Демон потянулся и поспешил во двор. Насыпав зерна, он открыл курятник. Насытившись, додо дружно взлетели и потянулись косяком к одному из рудников. Там их ждали россыпи самоцветов, заготовленные заботливыми гномами. Демон проводил их задумчивым взглядом, всё ни как не мог привыкнуть к полёту птиц, интенсивно махавших своими крохотными крылышками. Демон направился было в курятник собирать снесённые додо яйца, сильнейшие магические артефакты из переваренных в птичьих желудках самоцветов. Иногда птицы несли и простые яйца, но очень редко.
  
   Вдруг что-то пошло не так. На пути птичьего клина открылся портал, в котором те благополучно скрылись. Демон рванул следом, расправив свои огромные крылья, но вдруг сила призыва рванула его в сторону, да так резко, что бедолага потерял сознание.
  
   Очнулся демон уже внутри пентаграммы, но уже в ипостаси эльфийки. Бросив взгляд на пару магов, он встал на ноги и, грациозно махнув головой, поспешил укрыть все свои прелести длиннющими густыми волосами восхитительного золотого цвета.
   - Ну, шо. - Обратилась прекрасная эльфийка к ошарашенным магам. - Злыдни писюкастые.
   - Чяво? - Переспросил один из них, кинувшийся перечитывать в своём гримуаре текст заклинания. Другой в это же время пристально проверял схему пентаграммы. Ни один из них не смог найти никакой ошибки в процедуре призыва демона.
   - Насильники? - Эльфийка по очереди стрельныл в магов загадочным взглядом, потом потупила глазки и жеманно повела плечиком.
   - Мы демона вызывали! - Возмутился другой маг.
   - Так вам мальчик был нужен? - В голосе льфийки зазвучала обида.
   - Какой мальчик? Какая девочка? - Возмущённые маги начали брызгать слюнями, но защитное поле спасло эльфийку от этой напасти. - Нам нужен был демон!!!
  
   - Ша, пацаны. Не все сразу, по очереди.
   - Мы хотим избавиться от некроманта! - Пояснил один из магов. - Для этого нам и нужен демон в помощники.
   - За чужой спиной собираетесь спрятаться? - Поинтересовалась эльфийка у застеснявшихся вдруг магов. - Очень благоразумно с вашей строны. Но я для этого не сгожусь, он там наверное некрофил, а я слишком молода, чтобы умереть.
   - Можешь возвращаться, - смилостивились маги, - а мы ещё раз попробуем демона вызвать.
   - Нетушки! Я протестую! - Возмутилась эльфийка. - Опять меня выдернете, злыдни криворукие. Ложный вызов, отсутствие оплаты и прочая нервотрёпка. Неустойку кто оплачивать будет?
   - И что же нам делать?
   - Таки вы наши клиенты! Шеф правда в нирвану выпал, но я пришлю младшего магического сотрудника. Слушайтесь его. Он вам поможет. - Эльфийка указала пальчиком на одного из магов. - Вытяни вперёд руку ладонью вверх.
  
   Маг протянул руку вперёд и на его ладони вдруг в радужном сиянии появился мышонок. От неожиданности маг взвизгнул и отбросил мышонка в сторону другого мага. Тот в прыжке поймал мышонка, шлёпнувшись на пол.
   - Пока, голубки! - Эльфийка помахала им ручкой. - Импотенты!
   - Мы честные алкоголики! - Возмутился поймавший мышонка маг, вставая с пола, но эльфийка уже исчезла.
  
   В это время Сита и Эллочка ужинали на веранде огромного дома и любовались прекрасным видом на дворец Ханумана и храм богини Агни. А вокруг них простирался пока ещё не очень большой город.
   - Как романтично! Вон Гудвин с букетом цветов к нам идёт! - Восхитилась Эллочка.
   - Какая, нафиг, романтика! - Сита привстала и стала осматривать свою шерсть, окрашенную в красный цвет огня. - Опять всю ночь вверх ногами провести придётся.
   - А у тебя что, ни одной вазы для цветов во дворце не найдётся?
  
   В это время на их столик рухнула обнажённая эльфийка, обдав подружек брызгами трапезы. Примчавшийся слуга притащил третий стул, на который со стола перебралась новая гостья и поспешил убрать следы катастрофы.
   - Эллочка! Почему ты в суп лавровый лист не кладёшь? - Облизываясь, спросила эльфийка.
   - Так его никто не жрёт! - Отмахнулалась огра.
   - И что с тобой случилось? - Поинтересовалась Сита.
   - Пойдём, приведём себя в порядок, потом я вам всё подробно расскажу.
  
   Пока где-то там за тридевять миров дамы приводили себя в порядок, радужный мышонок общался с магами. Один из них был ослепительно белоснежным. Именно он, как оказалось, очень боится мышей. Даже таких милашек, как наш мышонок.
   - Интересно. Как ты заменишь нам демона? - Голос белоснежки сочился ехидством. - Нам ведь некроманта извести надо.
   - А, Вы, ваша светлость, точно белый маг? - не остался в долгу мышонок. - С демонами яшкаться Вам не по чину.
   - Благородная цель оправдывает любые средства! - Белый маг не покраснел и не поморщился.
   - Демона, способного управиться с некромантом, не так-то просто удерживать в повиновении. - Пояснил мышонок. - Так что собирайте, ваше сиятельство, белое братство, эльфов из Лихолесья. Этих сил хватит, чтобы одолеть некроманта.
   - Ну и ладно! И без демона справлюсь! - Белый маг гордо покинул подземелье, на прощание громко хлопнув дверью. Второй маг не был таким белоснежным, как его товарищ. Поэтому мышонок прозвал его серым. Тот совсем уже собрался было последовать за своим ослепительным напарником, но мышонок его остановил.
   - А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!
   - Я не Штирлиц, а Олорин! - Серый маг уставился на радужного мышонка на своей ладони.
   - Ты туда не ходи. Снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь. Тебе с ним не по пути. Курунир слишком долго смотрел в бездну, и, похоже, досмотрелся. - И пояснил ошалевшему от такой речи серому магу. - Нечего на заседаниях всяческих там советов торчать. Дел полно. Тебе ещё Торина Дуболома найти надо, карту и ключ ему отдать.=
   - И где мне его искать?
   - В трактире поселения Брин! - Мышонок по рукаву перебрался на плечо мага. - Можешь не надеяться, никто не подаст, так что руку можешь опустить. Поспешим, дорога дальняя.
   - Откуда ты знаешь про ключ и карту? - Поинтересовался Олорин. - Да и про то, что жмотистый Торин в трактир заглянет??
   - Я знаю всё! - Гордо ответил мышонок. - Торин соберёт дюжину своих родственников и отправится к Высокой Горе, воровать у дракона сокровища через задний проход.
   - А Торин на всё это подпишется? - Засомневался серый маг. - У дракона ведь ничего не утащишь. Слишком уж эти твари опасные.
   - Ты его легко уговоришь. Слишком Дуболом жадный до золота. - Усмехнулся мышонок. - А вот с Бильбо повозиться придётся. Его просто так из норки не выкуришь.
   - Это который Бэггинс? - Ох.. очень удивился маг. - Мыслимо ли это?
   - Без него никак. - Ответил мышонок. - Но ты не расстраивайся, я тебе помогу.
  
   Затем было много хожено и немало сделано. Торин Дуболом сам в трактир примчался на халявное угощение, и Олорину не составило большого труда уговорить того сгонять за родовыми сокровищами. На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хош. Известие о тайном ходе напрочь заклинило мозги гнома. Мысль, о том, что от взбешённого дракона просто так не уйдёшь, тем более с тяжеленными сокровищами, голову изгнанника так и не посетила. Затем были разосланы приглашения для других гномов, родственников короля в изгнании. Все они толпой завалились в нору Бильбо.
  
   В процессе грандиозной пьянки под песнопения знаменитого барда Шаляпина, оказывается и у гнома может быть божественный голос, удалось уговорить на турне и гномов, и даже хоббита. Если гномы с большим удовольствием употребляли горючую гномью настойку, то доведению до кондиции низкорослика помогло добавление нескольких капель в бочонок эля этой живительной влаги. Не успевшие толком прийти в себя, путешественники очухались уже в дороге верхом на пони. Лишь только маг восседал на лошади. В голове его бродили сомнения. Конкретного договора с таинственной организацией, ни у него, ни у Курунира не было, а расходы копились как снежный ком. А тут ещё дурацкая песня в голове крутится: 'Жили у бабуси два весёлых гуся. Один серый, другой белый, два весёлых гуся'.
  
   Наконец-таки караван приблизился к нужной пещере в Мглистых горах. Вся подготовка к спектаклю под названием операция 'кольцо' закончена. По дороге была встреча с тремя троллями. Серый маг с ними легко разделался, а вот в пещере нашлась пара мечей и нож, доставшийся хоббиту. Вот бы гоблины удивились, найдя их в своих запасах, если бы выжили. Впрочем, изыскать нужные магические клинки и подсунуть их к троллям в пещеру, особых трудов не составило: 'Свет мой, блюдечко, скажи. Да всю правду доложи'. Правда наличие у своей подружки такого очень удобного во всех отношениях артефакта имело один недостаток, радужный мышонок не мог не то, что смотреть налево, но даже и думать не в ту сторону ему не рекомендовалось.
  
   В Обители у эльфов путешественники задержались на две недели. Именно столько времени потребовалось Мурлену и его студентам, чтобы в нужное время в нужном месте организовать нужную погоду. Хлопотно, затратно по магической энергии, чтобы нужный циклон подогнать в нужное место, зато удалось совместить приятное с полезным. Студентам магической академии тоже, где то тренироваться надо. А какие изумительные каменные великаны получились, готовая выпускная дипломная работа. Да и портал открыть от ближайших гоблинов к пещере со спящими путешественниками не каждый студент осилит. А потом завертелась подземная карусель. Здесь уже хоббита от неприятностей Алиса прикрывала. Эта рыжая нинзяка могла становиться невидимой, неслышимой и ненюханой, точнее непахнущей. А уж спереть колечко у Голлума и в руку Бильбо подсунуть, это не просто, а очень просто. Таким вот образом путешественники смогли преодолеть Мглистые горы.
  
   Лунные руны на карте мышонок наложил сам: 'Встань у серого камня, дрозд когда запоет и закатного солнца последний луч на замочную скважину упадет в День Дарина'. Такой текст подружке подсказало блюдечко с голубой каёмочкой. Вот к этой дате и надо было поспеть к заднему проходу в пещеру на Большой Горе. Мышонок держался серого мага, лиса Алиса присматривала за всеми остальными. Всего-то пришлось договориться с гигантскими орлами, чтобы вытащить путешественников из западни, спасая от варг и гоблинов, подстраховать гномов в битве с пауками, подсыпать снотворное в кувшинчик эльфов, и так, выручать по мелочи.
  
   Олорин отправился в составе белого братства и эльфов биться с некромантом в крепости Дол Гулдур, но тот, благоразумно из ловушки выскочил. Слишком долго Курунир присматривал за тем, кого нельзя называть по имени. Если долго и пристально всматриваться в бездну, то бездна начнёт пристально вглядываться в тебя. Так и белый маг не заметил, как изменился. Именно он предупредил некроманта и тот поспешил вернуться в Мордор.
  
   Наконец настал День Дарина. Бильбо оказался у серого камня, когда запел дрозд и закатного солнца последний луч упал на замочную скважину. И вот, сбылась мечта идиота, невидимый воришка проник в пещеру, где на грудах золота дремал дракон. Но не это поразило Бильбо. По пещере, в том числе и по самому дракону, беспорядочно сновали какие-то невиданные птицы.
  
   К тому моменту, когда Олорин с мышонком вернулись к Большой Горе, Бильбо успел стащить у дракона золотую чашу. Разгневанный дракон загнал гномов в тайный проход и разрушил вход. Таким образом наши путешественники оказались замурованы в западне внутри горы. Там бы они и остались навеки, если бы дракон не решил разрушить город на воде. Стражники, увидев чудовище, поспешили разбежаться, только Бард Лучник остался на посту и выпустил в дракона тисовую стрелу. Дракону эта стрела была, что слону дробинка, но в дело вступила подружка Алисы, молниеносная змея. Она мгновенно напала на дракона и долбанула того в голову. Получив тяжёлую контузию, дракон рухнул в Долгое Озеро, так и не долетев до города Эсгарота.
  
   Все, кому не лень, бросились к Большой горе, грабить тамошние сокровища. Здесь, у главного входа люди и эльфы столкнулись с гномами. Торина обуяла жадность, и он совершенно не хотел делиться с соседями, считая сокровища своей добычей. Соседи не хотели затевать непримиримую вражду. Бильбо, стащивший алмаз Аркенстон, поспешил передать его серому магу. В это время на подмогу Торину прибывают гномы Железных Холмов. Узнав о приступе жадности, Даин с вновь прибывшими гномами избили Торина и двух его племянников, Кили и Фили. Ссорится с соседями из-за части сокровищ они посчитали верхом глупости.
  
   Закончилась эта история грандиозной пьянкой, на которой эльфы, люди и гномы отпраздновали гибель дракона и честный раздел сокровищ. На пиру выступил со своей сагой бард Шаляпин, который и ввёл в оборот битву пяти воинств. Сага без битвы не сага. Правда Олорину и Куруниру бард изменил имена на Гендальф и Саруман, а тот, кого нельзя называть по имени, стал Сауроном. В саге Торин с племянниками и дракон гибнут.
  
   Даин стал королём гномов Большой горы, Бард Лучник возродил город и королевство Дейл. Бильбо получил свою долю и поспешил вернуться домой. Став сказочно богатым, он повыбрасывал из своей норы всё старьё и завёз из Новгорода 'Мебель из Дворца'. Это привело впоследствии к слухам, что его посчитали умершим и распродали на торгах все его вещи с молотка. Олорину украсили посох огромным рубиновым яйцом, имевшим огромнейшую ёмкость магической энергии. Работу по абгрейду посоха и привязке его к магу носителю, произвели мастера фирмы Фаберже.
  
   Маг Мурлен со студентами, лиса Алиса и молниеносная змея вернулись в Новгород, а мышонок верхом на драконе в сопровождении клина птиц додо, вернулся на остров Шрила. В лапах дракон тащил огромную авоську, битком набитую самоцветными яйцами. Именно необходимостью переработать птицами додо самоцветы Высокой Горы была выбрана дата возвращения домой в День Дарина.
  
   Сверху огромной кладки яиц восседали гномы Торин, Кили и Фили. Вернуться в свой мир они не могли, так как на Исторической Родине считались погибшими. Они лишились своих долей, но были вооружены и упакованы в латы из сокровищницы. Торину вернули алмаз и меч Оркрист, впрочем, на новом месте у них был шанс снова разбогатеть, ведь только самоцветы шли на переработку птицами додо. Остальную добычу гномы оставляли себе.
  
   Разгрузившись, дракон покинул остров Шрила, чтобы поселиться на одном из островов в необитаемом архипелаге. Позднее этот остров будут называть Комодо. А прекрасной эльфийке с большим сожалением пришлось прервать затянувшийся отдых в Новгороде и вернуться к своему птичнику на скале.
  
   5) Ревизорро
  
  Чмыривка давно уже стала частью Старгорода, однако своего трактира так и не заимела. Поэтому щеголевато одетый молодой человек с тросточкой вынужден был таки отправиться в город дабы посетить там лучшую ресторацию.
  
  Стоило только ему усесться за столик и взять в руки меню, как в зал сашёл ещё один не молодой уже посетитель и потребовал встречи с хозяином, которому заявил:
  - К нам едет ревизорро!
   - Как ревизорро? - Опешил хозяин. - Елена Летучая?
   - Хуже! -Успокоил его посетитель. - Едет сам Хлестаков!
   - Как Вас зовут? - Поинтересовался хозяин.
   - Осип.
   - Пройдёмте, дружище Остап, в мой кабинет. - предложил хозяин.
   - Только через кухню! - Согласился с ним посетитель и указал взглядом на сидевшего за столом Хлестакова.
   - Накормим, чем бог послал! - кивнул хозяин официанту.
  
   Пока Осип снимал пробу с готовящихся блюд и исследовал на предмет чистоты и порядка, Хлестакову повезло. Бог послал ему на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. Пока он подкреплялся, Осип успел показать все замеченные им недостатки и получить конвертик в карман за будущую положительную рекламу заведения.
  
   Прогуливаясь по улицам Старгорода, парочка обсуждала, куда бы заглянуть на ужин. Вдруг сзади послышался топот ног и крики:
   - Держите вора!
  
   Не раздумывая, они рванули к оказавшемуся рядом порталвокзалу. Осип распихал пару путешественников, и беглецы юркнули вместо них в открытый портал.
  
   Оказавшись в Новгороде, парочка беглецов поспешила затеряться в толпе. Вскоре они уже стояли на пороге лучшей новгородской харчевни.
   - Пущать не велено! - Остановил их швейцар. - Запись на полгода вперёд!
   - Я ревизорро! - возмутился молодой щёголь.
   - Что то ты не похож на Леночку! - Засомневался швейцар.
   - Да это сам Хлестаков! - Насел на швейцара Осип.
   - Ну, проходите, ежели так. - Сдался швейцар.
  
   В огромнейшем раскошнейшем зале с мраморной лестницей их перехватил распорядитель.
   - Пущать не велено! - Заявил он.
   - Я ревизорро! - возмутился молодой щёголь.
   - Что то ты не похож на Леночку! - Засомневался распорядитель.
   - Да это сам Хлестаков! - Насел на него Осип.
   - Чего изволите? - Учтиво поклонился распорядитель.
   - Мне отдельный кабинет! - Хлестаков рукой крутанул тросточку. - А ты, Осип, сходи, проверь кухню.
   - Разносчик! Отведите молодого человека в отдельный кабинет! - распорядился распорядитель, - а Вы, многоуважаемый Остап, прошу со мной на кухню.
   Пройдя на кухню, Осип был потрясён увиденным. Это был храм бога чистоты. Кастрюли и прочая посуда сияла так, что смотреть было больно, а печи своим великолепием были похожи на алтари богу чревоугодия. А какие стояли запахи...
  
   - Позвольте представить вас хозяйке! - Распорядитель подвёл Осипа к видной женщине. Это была она! Девушка его мечты! У неё были огромные лапищи с длиннющими когтищами. У неё была огромная пасть, полная белоснежнейших острейщих зубищев. Она пристально посмотрела на Осипа своими огромными глазищами и душа у него ушла в пятки.
   - Остап! - Представил его распорядитель хозяйке. - Буффало!
   Буффало достала из кармана огромную морскую ракушку и приложила к уху: - Леночка! Привет! Мы тут поймали пару жуликов, которые посещали до тебя намеченные тобой ресторации.
   Буффало наклонилась к Осипу и стала в задумчивости его обнюхивать.
   - Ой! Ведь это Буффало! Она меня понюхпла! - Осип ломанулся изо всех сил в сторону выхода, крича по дороге дурным голосом: -Иван Александрович! Засада!
  Выскочивший из дверей отдельного кабинета с бутылкой зубровки в руках, Хлестаков пустился догонять Осипа.
   - Проследите, дорогуша, чтобы стража их к порталу загнала. - Кивнула распорядителю Буффало и продолжила общаться по дальнослышной ракушке со своей подружкой, Леночкой Летучей.
  
   Беглецы выскочили на улицу, сбив с ног швейцара и рванули обратно к порталвокзалу. Благо бежать было не очень далеко.
   "Не слишком ли мы быстро бежим?" Подумали бежавшие следом стражники.
  
   В это время из открывшегося портала выскочила девица, но далеко убежать не успела. беглецы сшибли её с ног и заскочили в портал, пока тот не закрылся. На той стороне опять не обошлось без столкновения. На этот раз они сбили коротышку в изумрудного цвета костюме и круглых очках зелёного цвета.
   - Ты кто? - Хлестаков помог подняться коротышке на ноги.
   - Я Гудвин, великий и ужасный. - Отряхнулся коротышка. - А ты новый учитель рисования?
   - Да! - Не задумываясь ответил молодой щёголь. - А со старой училкой что стало? Чего она так от вас улепётывала?
   - Да эта дура на уроке смешала синюю и жёлтую краски, и у неё получился зелёный цвет! - махнул рукой Гудвин. - Ну, детки хотели её сжечь.
   - Вот сепаратюга!
   - Да нет. Дети решили, что она ведьма. Еле успел её с костра снять. - Гудвин показал Хлестакову дорогу. - Следуйте за мной.
   - Хотел бы обговорить условия. - поинтересовался молодой щёголь.
   - Работы много, условия сдельные, оплата хорошая. - Начал перечислять Гудвин. - Да! Ещё бесплатный стол и отдельная каюта.
   - Со мной ещё мальчик. - Вспохватился хлестаков. - Мой ассистент.
   - Это и есть Ваш мальчик? - Гудвин оглянулся на Осипа.
   - Мальчик, мальчик! - Уверил его Хлестаков. - Если кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень.
   - К стати, как у Вас с рисованием?
   - Картину "Мишки в лесу" видели?
   - Это которую Шишкин написал?
   - Не, Шишкин лес нарисовал, а я медведей.
   - Не знал.
   - А ещё я написал "Бедную Лизу"!
   - Так это же не картина, а роман. - Удивился Гудвин. - И её вроде бы Загоскин написал?
   - Не, он диктовал, а мне пришлось записывать. - Отмахнулся Хлестаков. - Запиши ка, говорит, братец Иванушка, пока вдохновение есть. Так за один раз и продиктовал. И сразу же в издательство отнёс.
   - Так ты у нас писарчук! - Обрадовался Гудвин. - Нет! Писарчук не звучит. Будешь у нас Писарро!
   - А ты, Осип, что любишь?
   - В картишки балуюсь немного.
   - Тогда будешь Картесом - Обрадовался Гудвин - Тогда я вас приглашаю вечером в гости на ужин. Вы, Писарро нарисуете портрет моей Ситы, а с Вами, дорогой Картес, мы перекинемся в картишки.
  
   6) Золотой Телец.
  
   Во дворец гостей доставили в карете. Сам дворец поражал великолепием, Наших путешественников представили хозяйке, верховной жрице богини Агни, прекрасной Сите, попотчевали изысканными яствами и винами. После официальной части все разошлись по интересам.
  
   - Давненько я в картишки не играл! - Гудвин извлёк из воздуха колоду карт и внезапно задумался, держа колоду на весу. - Кажется одной не хватает.
  
   Осип отобрал у него колоду и, держа её одной рукой, двумя пальцами другой провёл по выступающим краям. Раздался шелест карт. Затем, сдавливая колоду по краям, перекинул их паровозиком с одной руки в другую, затем обратно: - Действительно. Дамы пик нет. На что играть будем?
  
   - Да для начала на Ваше будущее жалование. - Ответил Гудвин, извлекая из воздуха недостающую карту и провожая гостя в свой кабинет. - Если проиграетесь, то будете кормиться у нас.
  
   - Так Вы, батенька, меня на поддавки разводите? - Заржал Осип, уходя следом за хозяином.
  
   Сита проводила Хлестакова в студию для рисования. И пока Иванушка разбирался с красками и мольбертами, начала перед зеркалом перебирать разные позы. Наконец выкатила из угла огромный шар, грациозно вспорхнула на него и изящно развела руки в стороны: - Будем рисовать девочку на шаре!
  
   Пока Хлестаков творил, Сита, балансируя на шаре, стала развлекать гостя светской беседой: - У меня было три сыночка и муж в придачу. Одни грубые мужики. А я так хотела лапочку дочку. Так радовалась, когда её родила. Сбылась мечта идиота. Куда там. Она выросла ещё хлеще этих оболтусов! Впрочем, Вы её в школе скоро увидите. Красавица, вся в отца!
  
   Наконец, ей надоело гарцевать на шаре, и она подошла к полотну.
   'Сейчас будут бить' подумал Хлестаков, понемногу отходя к двери.
   - И это у Вас цвет огня? - Взревела Сита, оторвав взгляд от мазни и уперев руки в боки. Хлестаков не стал безропотно ждать дальнейшего развития событий и по привычке пустился наутёк. В коридоре он столкнулся с убегавшим Осипом.
  
   - Жулик! Мошенник! Да я тебя канделябром! - Неслось из открытого кабинета вдогонку.
   Как только гости покинули подозрительно пустынный дворец, Гудвин поспешил в студию, где возле мольберта в задумчивости стояла Сита. - О чём задумалась? - поинтересовался Гудвин.
   - Да вот, смотрю на эту мазню.
   - Дорогая, отнесись к этому как к портрету.
   - Может его магией залить? - Сита поднесла руку к лицу ладонью вверх. Радужного мышонка долго ждать не пришлось. - Как там наши подопечные?
   - В сквере с Вовочкой общаются. - Мышонок покосился на картину. - Мышка просила передать, что вероятность получения шедевра божественного уровня высокая. Сита направила опустевшую ладонь на картину и сосредоточилась, направляя в неё мощный поток магии. А в это время Эллочке снилось, как она идёт в гости к медвежонку, чтобы посмотреть на звёзды, Картину окутало яркое сияние, завершившееся вспышкой. Гудвин с Ситой уставились на клубящийся туман, из которого вдруг вынырнул ёжик, в ужасе бегущий куда-то с узелком.
  
   А тем временем беглецы заскочили в ближайший сквер и обнаружили, что их никто и не думал преследовать. Усевшись на лавочку, они уставились на девочек, прыгающих со скакалкой. Одна из мохнатых крутильщиц бросила свою ручку и недовольным голосом проворчала:
   - Вовочка, теперь твоя очередь скакалку крутить!
   - Не могу! - Возразила попрыгунья со странным именем и показала подружкам четыре забинтованных пальца на правой руке. - Один палец я обожгла утюгом, второй уколола швейной иголкой, третий порезала кухонным ножом, четвёртый ошпарила кипятком, а пятый заморозила в холодильнике.
   - Мы уже весь вечер прыгалку для тебя крутим. - Добавила вторая крутильщица и бросила свою ручку от прыгалки. - Ищи дурочек в другом месте.
  
   Две йети удалились, а третья, обыкновенная девочка, подобрала прыгалку и огляделась. Увидев двух взрослых дядев на лавочке, она решительно направилась к ним. Это была маленькая тощая девочка с всклокоченными короткими волосами, вся в синяках и царапинах, в мальчишеской одежде.
   - Мы прыгалку крутить не будем! - Сразу просёк тему Хлестаков.
   - И не надо. - Вовочка присела рядом на лавочку. - Я вижу, вы приезжие?
   - Сильно заметно? - Обеспокоился Осип.
   - Да вы тут как чёрные вороны на белом снегу. - Засмеялась девочка. - Город у нас не большой, все обо всех всё знают.
   - А у тебя денежки есть? - Поинтересовался Хлестаков. - За денежку мы бы прыгалку покрутили.
   - У меня денежек нет, я ещё маленькая. - Порушила им планы на быстрое обогащение девочка. - Зато есть карта, где искать пропавшего золотого тельца. Он большой, там много золота.
   - А что же ты сама его не найдёшь? - Поинтересовался Хлестаков.
   - Так он далеко, без вимана туда никак, а я его угнать не могу, он слишком умный, маленькие дети им управлять не могут.
   - А ты предлагаешь нам угнать для тебя летающую повозку? - Хмыкнул Осип.
   - Конечно. И ещё меня похитить. Если нас потом найдут, то меня за это ругать не будут.
  - Нам то, что с того будет? - Поинтересовался Осип.
  - Конечно же Золотой телёнок! - Ответила Вовочка. - Вы прославитесь, а я вам в тюрьму передачки носить буду.
   - На тюрьму мы не согласны! - Возразил Осип.
   - Ну и оставайтесь тут на лавочке, а я за полицией пошла.
   - Так мы ничего не совершили! - Возмутился Хлестаков.
   - У них наверняка есть незакрытые дела. - Вовочка ткнула в дядей пальцем. - Вот они вами их и закроют.
   - Да откуда в вашей глуши могут быть преступники?
   - Да вот вы, например, лавочку обписяли. - Вовочка ткнула пальцем в совершенно чистую лавочку, на которой даже высохших следов не наблюдалось. - У нас тут с этим делом очень строго, вплоть до каторги.
  
  Вовочка с гордо поднятой головой направилась к выходу из сквера, а друзья переглянулись и радостно улыбнулись друг другу.
   - Вовочка! - Окликнул уходящую девчонку Хлестаков. - Ты нам подходишь. Третьей будешь?
   - Где виман брать будем? - Поинтересовался Осип у примчавшейся в припрыжку радостной охламонки.
   - Конечно же у начальника полиции. - Радостно улыбнулась Вовочка. - Он у него самый быстрый и маскировку имеет хорошую.
   - А у кого ни будь другого виман позаимствовать можно? - Проявил осторожность Осип.
   - Конечно же нет! - Возмутилась Вовочка, ведя своих новых друзей из сквера. - Он такой вредный! Чуть что случится, так сразу вызывает к себе и начитает меня лечить. "Ты же леди, должна какать эклерами и писять духами!'
  
   Полёт на Шри-ла внезапно прервался над чёлой. Огромная молния по дороге к земле прошила летательный аппарат, тут же свалившийся в штопор. Однако катастрофы не случилось. Выскочивший из своего дворца синий гигант подхватил своими четырьмя руками падающую машину у самой земли. Правда сам устоять на ногах не смог.
  
   Первой на землю выпрыгнула Вовочка и покосилась на тело гиганта, придавленное машиной. Следом из машины выбрались остальные путешественники.
   - Бедолага! - Лицо Хлестакова стало печальным. - Он спас нас, пожертвовав собой!
   - Да что с ним будет! - Вовочка перешагнула через ноги великана. - Он же бессмертный.
   - Кто это? - поинтересовался Осип. - Как это бессмертный?
   - Бог смерти Яма. - Представился выбравшийся из-под вимана гигант. - Идёмте, Виджайя нас покормит.
   - Виджайя у нас дважды рождённая! - похвалилась Вовочка. - Её маме Савитри пришлось рожать дважды!
   - Вовочка! Ты почему не в школе? - Встретила гостей красавица хозяйка, провожая гостей в трапезную.
   - Да так получилось. - Затараторила пацанка. - Училка у меня спрашивает, кто взял Бастилию? А я говорю, что не брала. Я честно её не брала. А училка мне двойку поставила. Я ей и говорю, что, когда вырасту и стану президентом Пиндостана, ей будет стыдно за эту двойку. Тут все стали ржать надо мной как табун лошадей. Ну, я им в классе воздух и испортила. У меня специальная шутиха-вонючка была. У меня ещё одна есть. Хотите покажу как она работает?
   - Не надо! - Хором крикнули все остальные, а Яма выхватил у неё из рук пакетик с кнопочкой. - Ну, так вот. - Продолжила Вовочка. - Эта дура меня из класса и выгнала. - Нельзя учительницу называть дурой. - Прервала Вовочку Виджайя. - Правильно она всё сделала.
   - А как эту безмозглую курицу ещё называть? - Хмыкнула Вовочка. - Меня она на свежий воздух выгнала, а сама с остальными учениками в вонючем классе осталась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"