Dem`on : другие произведения.

Скандинавская мифология для тех, кому до...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Скандинавская мифология для тех, кому до...





Начитавшись на сон грядущий собрания скандинавских мифов - в результате получаешь головную боль и беспокойный сон. Но что поделаешь - нынче мифологию преподают уже в пятом классе... На уроках литературы. Бедные дети. И бедные "старики -родители". Чего только ради детей не напишешь.
Любая мифология начинается с сотворения Мира. Почему? А фиг его знает. Ну верят до сих пор люди в то, что этот Мир кто-то там сотворил. Честно говоря - мне как раз верится не очень-то. Нафиг бы он кому был нужен его создавать, сплошная головная боль и никакого удовольствия. Но мохнатые ухи факта торчат ото всюду - как ни прискорбно - Мир уже есть. Итак...
Сначала не было ничего... Совсем ничего. Тихо, мирно, спокойно, никто никому морду не бил, за мировое господство не боролся - благодать одним словом... Было только два относительно обитаемых места - Нифльхейм - огненная страна и Муспельхейм - ледяная страна. Нет, вру - три места было. Еще черная бездна была между ними. Кто решил назвать ее дурацким имечком Гиннунгагап - доподлинно неизвестно. Есть подозрение, что это сделали значительно позже угрюмые скандинавы, а её, собственно, никто и не спрашивал. Впрочем, ей должно было быть абсолютно всё равно, у нее своих проблем без дна. В огненной стране жили огненные великаны. Чем они там занимались - не известно, поскольку в гости они никого не приглашали. А без приглашения даже в те незамысловатые времена ходить было не принято. Надо полагать жизнь у них была достаточно нескучная, при такой-то температуре. С другой стороны Мира никто жить не хотел категорически. Вы бы тоже отказались - вечный холод, бесконечный туман и мрак... Правда, откуда это стало известно, раз уж там никто не жил - непонятно. Да и ладно. В общем - недолго музыка играла... В этой чертовой дыре, Муспельхейме, ни с того, ни сего забил вдруг родник Гергельмир. Да не просто жиденькой струйкой... А так, как бывает канализацию прорвет... В двенадцать струй и все под напором. Поскольку сантехников тогда еще не было - родник бил, вся эта мистическая жидкость на таком холоде превращалась в лед. А потом лед таки дотянулся до огненной страны... Пар, искры, шум, грохот - сами понимаете - не могло такое мероприятие закончиться ничем хорошим... Ну никак. Вот и не закончилось... Естественно, из всей этой смеси, надо полагать, кошмарной и по виду, и по запаху, появился на свет первый великан Имир.
Великану Имиру было скучно... Ни тебе побузить со вкусом - что ж это за буза, когда о ней никто не знает, даже просто так подраться и то не с кем... Даже воспитывать и то некого. Тоска смертная. Пришлось ему напрячься - и родить... Не так как в Библии - "отошел Авраам на пару шагов, помаялся чуток и родил сразу Абрама, Сару, Иоанна и Иакова, две картины, одну воблу и три бутылки пива"... Имрир изначально был порядочным негодяем - огонь и вода то еще сочетаньице - чтоб он себя, любимого, мучил? Просто под руками у него появилась сладкая парочка, а под ногами шестиголовый великан Трудгельмир. И зажили они счастливой семейной жизнью. До тех пор пока им в голову не пришла идиотская идея, что надо бы размножиться... Разнообразия им захотелось, видите ли. Мало того в это время из остатков этой несимпатичной жижи на свет явилась корова Аудумбла, вылизала языком еще одного великана - Бури, которому тоже страсть как захотелось жениться. Самое интересное во всей этой истории, что он тут же, каким-то невероятным способом, уже на следующей странице, успел обзавестись сыном, Бером, тут же найти ему жену - откуда только она взялась??? - и обзавестись внуками. Всё. На этом вполне можно было бы закончить историю Мира. Потому как дальше уже начинается история Войны... (продолжение может быть даже и последует, мало ли - чего только в жизни не бывает)


(C) Dem`On 01/02/03


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"