Demonic Melk : другие произведения.

Пришествие. Книга Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не закнчено. И снова обновление. Главы: "Вечная Ночь", "Власть Тьмы"


0x08 graphic
0x08 graphic

Хроники 4-х миров.

Священная Война.

Книга Войны.

Пришествие.

Автор: Demonic Melk

Баллада о Воине

Слышен труб призыв,

Где-то далеко клубится дым,

Небо наполняют стервятники,

По картам движутся солдатики.

Волна катилась с Запада на Восток,

Тучи скрывают Светила восход,

Во Тьме слышен перезвон,

Свет своей силы лишен...

Воин проснулся в кошмарном бреду,

Он чувствовал, что побывал он в Аду,

Он видел Тьму,

Он слышал: "убью"...

Воин молча встает,

Доспех и оружие берет,

Он на бой идет,

Враг его умрет!!!

Вышел из дома он со щитом,

Под странный колокольный звон,

Войска Тьмы уже пришли,

Все лазейки в город нашли...

Свет клином врезался во Тьму,

Черный с белым делят землю,

Войска в смертельной битве сошлись,

И лишь с рассветом разошлись,

Но в небе горит огонь,

На поле падает дракон,

Равен, иль не равен бой?

Судить это будет он!

Человек идет не спеша,

Он знает, какая его судьба,

Меч и щит соединились,

В смерть Тьмы превратились!

Но Воин молча идет в бой,

Молча стирает с меча кровь,

Беспощадно рубит он врагов,

Он вернется со щитом!!!

Стоит по колено в крови,

Орудует уставшей рукой,

Свет уже видит вдали,

Но продолжает бой свой...

Дрогнула рука,

Атака прошла,

Закрываясь щитом,

Падает мертвецом...

Грянул в небе гром,

Вторит колокольный звон,

Светлое войско идет домой,

Оно выиграло этот бой,

Но зато, какой ценой?

Воин умер в битве той!

Трубы возвещают о победе,

Входит в город воин на щите...

Он шел в бой,

Он вернулся домой,

Духом проходит сквозь стены,

Видит разбитые мечи и гробы,

Узнает он себя,

Дрогнула Воина рука,

Нет больше меча,

Нет и Воина...

Пролог.

На свет великий доспех появился,
Она последних эльфонтов собрала,
И на замок Тьмы напала.
Там был в Пирамиде горн наилучший,
А в руках Тараэли - эльфонтский металл, почти всемогущий,
Но доспехов было создано лишь девять,
Их надо было холить и лелеять.
Доспехи были прочнее всех,
И вражьи атаки вызывали у эльфонтов лишь смех.

'Песнь о Тараэли'

17 июля 20 года IX эпохи

Данайский капитан Корг стоял со своей сотней на широкой каменной дороге. Вокруг зеленела высокая трава, недалеко не востоке виднелись горы, недалеко впереди находилось огромное Орочье Озеро. Был разгар лета.
Дорога вела прямо к Ущун-Груку - пограничному поселку озерных орков. Двадцать лет назад Воины Света, данайцы, сокрушили западную Тьму. Данйский король Анрекс заключил договор с озерными орками --- все, кто предъявит королевскую грамоту, должны быть пропущены за озеро. Все двадцать лет орки строго придерживались этого договора - ни один данаец не был убит или захвачен.
Но пять сотен орков, что встретили Корга, выглядел совсем не как пограничный пост. Они больше напоминали передовой отряд армии. Капитана все это очень волновало. Он чувствовал, что что-то здесь не так. Что-то неправильно. Все время, когда он ездил этой дорогой, орки высылали не больше сотни пограничников. А тут целых пять! Если не больше.
Как Корг не волновался, его чувства никак не сказывались на его внешнем виде. Лицо было сурово, голос ровный. Казалось, что ничто не сможет вывести капитана из равновесия. Корг всю жизнь стремился к этому. Он считал, что хороший боец, особенно высоких чинов, должен уметь владеть собой. Он не должен показывать свои чувства в ненужных ситуациях. Поэтому и вся сотня воинов была молчалива и сурова, словно их врагов было не в пять раз больше, а раза в два меньше.
-- Приветствую вас, высоко почтенный капитан, - Корг обратился к большому орку в сверкающих голубых доспехах.
- И я вас, данайский воин, - почтенно ответил орк. - Чем могу помочь?
- Нам нужно на другой берег озера. Нас послал король Анрекс.
- Неужели? А я думал, что вы очередные бродяги, что их так много собралось сейчас на наших дорогах. Многие из них пытаются войти к нам в доверие, показывают ложные документы. А потом в самый неподходящий момент наносят нам удар в спину.
- Я вам конечно сочувствую. Но сейчас такое время. Вы думаете, что на границах Данайского Королевства все спокойно?
- Я ничего не думаю по этому поводу, - довольно резко произнес орк. - А теперь, почтенный, дайте мне вашу грамоту.
Корг шевельнул рукой и всадник, стоящий справа от него, подъехал к орку и вручил ему свиток. Свиток гласил:
"Достопочтенные озерные орки. Я надеюсь, что вы уважаете наш союз, как мы уважаем его. Сотня во главе с капитаном Коргом срочно должна быть переправлена на юг Алого Мира. Вы должны пропустить его, в уважение нашего союза.

Данйский король Анрекс"

Внизу свитка стояла подлинная королевская печать. Орк ехидно поинтересовался:
- Значит, вы - капитан Корг?
- Да. Я - капитан Корг. А в чем дело, - Корг начинал не на шутку волноваться, он чувствовал, что скоро настанет конец этим разговорам и придется действовать.
Капитан позволили себе оглядеться по сторонам, в поисках ближайшего укрытия, где можно было бы сдержать натиск орков. Его сотня была элитной, но она не справилась бы с таким количеством врагов. Корг шевельнул пальцем, и этот знак передался всей сотне. Она была в боевой готовности.
- Значит, вы говорите это грамота, врученная королем Анрексом? - еще раз спросил орк.
- Да.
- Ну, что ж, самозванец, за незаконное нарушение границ территории озерных орков наказание смерть!
- Но как же грамота, - воскликнул в последней надежде Корг.
- Какая грамота? - орк с радостью разрезал ее на две части длинным крисом. - Эта?
- ДАН!!!
Этим кличем орки были шокированы. Начинался бой. Корг считал, что эмоции нужно беречь только во время переговоров. Поэтому он что силы кричал:
- Все к горам! К горам! К горам!
Конная сотня с небольшого разгона врезалась в неплотный строй орков. Те не ожидали такого напора и разошлись, оставляя повсюду свои тела. Но и данайцы понесли потери. Правда, орки быстро поняли, что к чему и поспешили погоню. Всем казалось, что горы уже близко, что вот еще пару минут, и они спасутся...
Внезапно из травы поднялась добрая сотня здоровых озерных орков. Они преграждали путь к горам. Не думая ни о чем, Корг и его солдаты врезались прямо в нее. Но эти орки были более умелыми. Железный клин данайцев, что не раз разрезал строй даже очень сильных врагов, разбился о стену молчаливых, но сильных орков. Обе стороны понесли громадные потери. Из живых у орков и данайцев осталось не больше трех десятков. На конях остался только Корг и его лучшие воины. Капитан увидел, что все орки собрались в небольшую кучку вокруг голубого стяга, на котором был нарисован белый мерроув - водный огр.
- Бейте по стягу! ЗА ДАН!!!
Так кричал капитан тающей на глазах сотни, от которой осталось только пара десятков. Корг достал свой метательный адамантиновый топор. Этот топор достался капитану как знак уважения от капитана элитного отряда охраны короля. Теперь ему предстояло побывать в бою. Корг размахнулся и метнул топор прямо в стяг орков. Адамантин - один из лучших материалов для оружия. Топор запросто разрубил стяг надвое, убив еще и орка, стоящего за стягом. Враг тут же растерялся.
- ВПЕРЕД!!!
Корг кричал что было силы, стараясь спасти хоть оставшихся полтора десятка воинов. На конях было только девятеро и капитан. Они быстро сложились в клин и без потерь рассеяли унывших орков. Горы были уже рядом. Но и орки тоже. Пешие воины оставались позади, сдерживая врагов. Им это удалось сделать не надолго. Большинство данайцев не успело даже убить хоть одного врага.
Десять всадников мчали что было духу к спасительным горам. За ними по пятам наступало пять сотен орков, злых и кровожадных. Они хотели мести за проигрыш в предыдущей войне и унижение. Никто не знает, что за позор для орка заключить союз с данайцами, Воинами Света! Но их поставили перед выбором: жить в союзе или умереть, оставив озеро водным эльфам. Второй вариант оркам совсем не подходил.
Не потеряв и не убив никого, Корг со своими воинами доскакал до гор. Впереди виднелся вход в пещеру.
- Туда! - крикнул капитан остаткам отряда. - Бросайте коней!
Сам, спешившись, он первым кинулся в спасительную темноту пещеры. За капитаном последовали верные ему воины.
- У-у-у-уружд!
С таким кличем орки ворвались в пещеру.
В этот момент стена справа от данайцев исчезла. Не думая ни о чем, Корг сразу повернул туда. Сзади слышались крики и свист стрел. Все отбились от стен пещеры, ни одна стрела не попала в данайца.
Орки уже видят впереди спины своих врагов. Капитан орков уже целиться в голову ненавистного ему капитана данайцев Коргу. Летят стрелы...
Корг с данайцами ворвался в небольшую пещеру. В ее центре находилось что-то абсолютно черное. Данайцы кинулись к стене, подальше от входа, зная, что конец уже близок...
Орки ворвались в пещеру с радостными воплями. Они видят в глазах своих врагов страх. Оркский капитан отпускает тетиву лука, стрела летит прямо в голову Коргу, но тот, словно что-то почувствовал, сворачивает и стрела падает в груду черноты посреди пещеры. Разноситься звук удара металла об металл. Капитан орков различает черный шлем, об который ударилась стрела, и замирает.
- А-а-а!!!
Данаец падает, пронзенный пятеркой стрел, прямо на груду доспехов. Черная куча окрашивается в алый цвет - цвет крови. Теперь все видят, что посредине пещеры не просто груда черноты, там груда черных доспехов, о носителях которых бояться вспоминать уже целых двадцать лет, после победы Света над Тьмой.
В пещере нависла давящая тишина. Орки в первых рядах начинают пятиться назад. Среди орков паника: кто узнал, что это за доспехи, бежит назад, а кто нет - рвется вперед. Оркский капитан кричит в отчаянии:
- Назад! Все назад!!!
Не понимая что происходит, Корг и его воины радуются спасению.
- Орки бояться доспехов! - воскликнул один из данайцев. - Если мы их наденем, то сможем спокойно уйти!
- Без паники! - пытается призвать к порядку своих солдат Корг. - Надевайте доспехи спокойно.
К этому времени орков в пещере уже не было. Данайцы смогли спокойно одеть доспехи.
- А теперь уходим, - сказал один из них.
- Как ты смеешь так со мной разговаривать! - зло прокричал Корг, сам не зная почему. - Наказание - смерть!
- Смерть! - подхватили остальные.
Капитан поднял меч, что лежал рядом с его доспехом, и безжалостно снес голову данайцу. "Что это я делаю? Что со мной происходит?" - в отчаянии думал Корг.
- Забираем доспех и к нашему замку, - глухо проговорил другой данаец. - Не смей мне перечить Корг!
Капитан подавил свою ярость, и сумел овладеть собой.
- Идите! Я остаюсь.
- Отдай доспех...
- А ты забери.
С этими словами Корг поднял меч для защиты. Данайцы послушались свой внутренний голос, что приказал им не трогать безумца, и спокойно пошли к выходу, забрав доспех.
"Что же это такое? Что за наваждение? Надо срочно что-то делать. Что же это за доспехи? Неужели... Не может быть! А хотя, правда, только в них я мог так поступить. Значит это - доспехи Воинов Повелителя Тьмы. О нет... Я должен рассказать все королю. Да. Так и сделаю. Сейчас же к нему и отправлюсь!"
0x08 graphic
Так думал Корг, стоя посреди пещеры. Потом он поднял меч и пошел к выходу, прочь от этого проклятого места, унося на себе частичку проклятия неэльфонтов. Но капитан данайцев об этом даже и не догадывался. Он так же не знал, что ждет его впереди. Он не знал, какой он силой теперь обладает, и не знал, какие трудности ждут его впереди...

Воин Повелителя Тьмы.

Look around and see

The world is turning fast

Faster day by day

Somewhere far beyond

I'll try to change it

If I can - Somewhere far beyond

There's only one chance

And it lies - Somewhere far beyond

Somewhere far beyond

The march of time it has begun

The march of time it has begun

Blind Guardian, "Somewhere far beyond"

4 августа 20 года IX эпохи

Король данайцев Анрекс в задумчивости смотрел на карту Алого Мира, нарисованную на полу тронного зала данайского дворца в Сильматрионе. Его очень волновали восточные границы данайского королевства: там начали все чаще и чаще исчезать люди. Многие деревни просто исчезли с лица земли. Лицо короля было задумчиво.
- ... поступают жалобы старост и воевод с юго-восточных границ, - монотонно читал доклад молодой воин. - Они просят выслать побольше войск. В тех краях, не смотря на усилия их дружин и войск гномов, все больше и больше орудуют гибберлинги. Непонятно, откуда они там берутся. Еще...
На этом месте докладчик внезапно замолчал. Анрекс поднял глаза и увидел, стоящего в дверях, испуганного стражника. Тот упал на колени и быстро проговорил:
- Ваше Величество, к вам какой-то воин. Он говорит, что если мы его не пустим, то он придет сам. Его ничто не остановит!
Последние слова бедный воин выкрикнул. Анрекс был этим сильно шокирован. Поэтому он не смог придумать ничего лучше:
- Я же говорил: я занят. Так ему и передайте.
- Пробовали, - уже немного отдышавшись, сказал воин. - Тот человек говорит, что время не ждет.
- В тюрьму.
- А как? Что мы только не делали. Стрелы просто отскакивают от доспеха. Акустика не берет! И в БЕЗДНУ его не выкинешь!!!
- В каких доспехах этот воин? - медленно, но спокойно спросил король.
- Абсолютно черных, Ваше Величество.
- О нет, - простонал Анрекс. - Пусть заходит.
- Слушаюсь.
С этими словами воин удалился. Король осмотрел свой тронный зал и произнес:
- Оставьте меня одного.
Вся стража, что стояла у колон тут же направилась к выходу. Четыре человека, стоявшие за троном не шелохнулись.
- Все.
Трое из них пошли к выходу. Один был одет как воин, хотя на руке он носил печать короля. Два других были одеты в обычные туники, и не носили доспехов. Правда в руках они держали по посоху, с набалдашником в форме Земли. Того, кот остался стоять, назвать человеком было трудно. Хотя она была им, наполовину. Это было молодая девушка, полукровка: смесь эльфа и человека. На ней был одет легкий доспех, а на поясе - меч.
- Я сказал все.
- Но папа...
- Нет, Ансуриэль, иди.
- Я - будущая наследница. Я должна знать, что твориться в королевстве.
- Ансуриэль, сколько тебе раз повторять, что ты не можешь быть наследницей. Ты - полуэльфийка. А королевой данайцев может стать только человек, чистокровный человек. Даже не просто человек, а данаец.
- Но...
Ансуриэль замолчала, увидев черного рыцаря, входящего в тронный зал. Анрекс повелительно сказал:
- Быстро прочь отсюда!
Принцесса первый раз слышала, как король говорил таким тоном, и поспешила повиноваться, за пару секунд исчезнув из тронного зала, закрыв за собой дверь.
Анрекс стал превращаться. Вместо обычного человека, одетого в королевскую одежду, появился человек, одетый в алую робу. В руке у него был посох, с набалдашником в виде дракона. Голову Анрекса украшала не обычная корона, а золотой обруч с рубином. Глаза стали светиться алым цветом.
Человека все эти превращения ничуть не смутили. Он прошел половину пути к трону и упал на колени:
- Мой Король...
- Ты - не Воин Повелителя Тьмы? - удивленно спросил Анрекс.
- О нет, Мой Король. Я всего лишь ваш слуга - капитан Корг.
- Корг? Ты - Корг?
- Да, Мой Король.
- Да оставь ты эти слова, Корг. Ты мне лучше расскажи, где ты взял эти доспехи?
- Мы пошли на Великий Темный Тракт. По дороге надо было пересечь Орочье Озеро. Орки нас не пропустили. Их было шесть сотен. Одну мы сумели разбить, но вот пять других... Нам пришлось отступать. Хорошо, что рядом были пещеры. До пещер добралось пятнадцать человек. Там погибло шесть. Оказалось, что орки панически бояться этих доспехов. Я приказал надеть их! Я не знал, что это доспехи Воинов Повелителя Тьмы. О нет!
- Спокойно, Корг. Спокойно. Ты ни в чем не виноват. Это все мой просчет.
- Ваш просчет?
- Ты наверное не знаешь. Конечно, я никому не рассказывал. Но ничего. Ты сейчас все узнаешь и поймешь. Иди сюда.
Корг подошел к Анрексу.
- Стой тут.
Король отошел к двери и сказал что-то стоящему там охраннику. Потом он подошел к Коргу и повел его к стене. Анрекс провел королевской печаткой по стене, и перед ними открылась дверь. За ней оказалась небольшая комнатка. В центре стоял стол и четыре стула. Король произнес:
- Проходи. Тут я принимаю лучших гостей. Садись.
Корг зашел в комнатку и сел на стул. Анеркс занял другой, стоящий напротив. В этот момент в дверях появилась Ансуриэль. Она тоже села.
- Я послала за Эльнером, он скоро придет, - сказала принцесса.
- Ну что ж начнем без него, - ответил Анрекс. - Корг, ты, наверное, знаешь о Последней Битве?
- Нет.
- Ах да. Совсем забыл. Ее называют так не больше десяти человек: выжившие участники этой битвы. Она предшествовала Свержению Сильрина. Ты знаешь, что объединенные силы Света напали на Царство Тьмы на западе. Так вот, битва точилась не только там. Я, Джек и еще девять Воинов Света отправились в Черный Мир, чтоб навсегда покончить с Воинами Повелителя Тьмы. Нам удалось их убить, но это далось нам очень дорого. Выжили только я, Орикс, Михаэль, Анрин'су и все. Забрав доспехи, мы вернулись сюда. Не зная места лучше, я отправился с доспехами в горы, что рядом с Орочьим Озером. Там я их спрятал, запечатав заклинанием, использующим силу Алого Создателя. И в этом я просчитался! Я знал, что озерные орки блокируют алую магию. Поэтому алые маги не смогли бы снять это заклятье. Но я не подумал, что орки могут его уничтожить своей аурой! Вот так и случилось. Теперь ты понимаешь, почему я виноват в том, что Воины Повелителя Тьмы вернулись в наш мир.
- Интересная история, - произнес чей-то голос.
Анрекс, Корг и Ансуриэль подняли головы и увидели, стоящего в дверях, Эльнера.
- Кто это? - удивился Корг.
- Эльнер - один из последних эльфонтов в этом мире.
- Эльфонтов???
- Да, а ты, что считал, что они все ушли, оставив Пирамиду Миров без присмотра?
- Да. Но я ошибался.
Эльнер подошел к Коргу и положил руку на его плечо. Потом эльфонт закрыл глаза. Анрекс тут же сделал проверку на использование магии и в ужасе отшатнулся. К действию призывались такие силы, что ни один Радужный Адепт не мог бы призвать без долгой подготовки. "Ничего себе. Эльнер оказывается великий маг".
- Мда. Дела плохи, - начал эльфонт через несколько минут. - Во-первых, доспех очень долго находился у слуг Тьмы. Они там умерли, они пропитали доспех своими убеждениями и мыслями. Если бы они прожили еще тысячу лет, то слились бы с доспехами навсегда. Но воля Корга настолько сильна, что она потихоньку забивает темную сущность доспеха. Но Корг может и не победить в этой схватке. Если он проиграет, то станет марионеткой в руках бывшего обладателя доспеха. Но хорошая новость в том, что Корг имеет намного больший перевес над Тьмой. Он ее не уничтожил, но задавил. Так что все еще может быть нормально. Во-вторых, за Коргом установлена погоня. Доспехи создавались так, что любой, кто надел доспех, может обнаружить другой доспех. Даже если он находиться за пределами мира. Для этого надо только сосредоточиться на другом доспехе. Все остальное за тебя сделает магия Тараэли. В-третьих, этот доспех принадлежал Тараэли, а потом Сулингерму, самому сильному Воину Повелителя Тьмы. Доспех до сих пор хранит печаль принцессы и зло Сулингерма. Поэтому у Корга может возникнуть много трудностей...
- Подожди! - перебил Эльнера капитан. - Ты говоришь, что за мной можно проследить?
- Да.
- Мне надо убираться отсюда подальше. Я не могу поставить под удар Короля.
- Не гони импа! - воскликнула Ансуриэль. - Если ты такой преданный папе, то почему бы тебе самому не уничтожить остальных Воинов Повелителя Тьмы? Эльнер сказал, что ты тоже можешь это сделать.
- Ты права, Принцесса. Я сейчас же так и сделаю.
- Стоять!!! - рявкнул Анрекс. - Asshole, ты ничего не сделаешь. Ты будешь сидеть здесь и слушать, что скажет Эльнер. А потом мы посмотрим.
- Я, в общем, все уже сказал, - начал эльфонт. - План Ансуриэли мне нравиться. Корг - один из лучших твоих воинов, Анрекс. А Черный Демон и Главный Воин Повелителя Тьмы посадили в доспехи явно каких-то орков. Пусть даже и лучших, но им далеко до Корга. Ему нечего бояться. Тем более только он может что-нибудь сделать с Воинами Повелителя Тьмы.
- Не знаю, Эльнер. Если он хочет, то пусть так будет. Ты действительно хочешь этого, Корг?
- Да, Мой Король.
- Ну что ж, давай.
- Представь свой доспех, пусть перед тобой будет только он. Концентрируйся на нем и жди.
На несколько минут в комнате все молчали. Не слышно было даже дыхания. Но внезапно Корг вскрикнул:
- Стража! Ворота! Сильматрион!!!
- Что??? - перепугались все.
- Воины Повелителя Тьмы в Сильматрионе.
- Вперед, Корг!
С этими словами Анрекс открыл портал за капитаном. Не думая ни о чем, тот вскочил и влетел в сияющую дверь портала.
Корг стоял посреди улицы Кернстрича. Перед ним было два таки же задоспешенных существа.
- Привет, Корг, - произнесло одно существо голосом первого помощника капитана сержанта Милдока.
Капитан молча достал свой меч и пошел прямо на Воинов Повелителя Тьмы. Вперед вышел сопутешественник Милдока. Схватка началась молча. Вначале Корг с трудом отбивался от ударов сержанта и его сопутешественника. Но вскоре он привык к темпу и стал делать атаки направленные на Милдока.
В центре одной из основных улиц Сильматриона столкнулись три существа в черных доспехах. Они дрались молча, дрались долго. От заката до рассвета...
К утру Корг стал одерживать верх. Милдок уже несколько раз пропустил удары капитана, и его спасало только чудо. Вот Корг уже видит прореху в защите. Вот меч идет туда, сержанта уже ничто не спасет... кроме его сопутишественника. Тот в отчаянии бросается на меч Корга, отдает себя в жертву, за жизнь Милдока.
Капитан и сержант стояли шокированные несколько минут. Первым пришел в себя Милдок. Понимая, что нападать нет смысла, он ринулся назад, бежать.
- Это тебе подарок, Мой Король! - прокричал Корг и бросился за Милдоком.

* * *

20 сентября 20 года IX эпохи

Корг стоял на вершине Великой Горы, что находилась на Огненном острове - родине фениксов. Вот уже полтора месяца капитан гнался за Милдоком. Это время пролетело очень быстро. Оба не нуждались ни в еде, ни в отдыхе. И вот след сержанта привел капитана на самую высокую точку Алого Мира, из всех известных.
За Коргом было неширокое ущелье - метра четыре пять. За ним был горный хребет - страна фениксов. Впереди распростерся лес - страна огненных орков.
"Как хорошо, что король помог мне. Я бы не справился сам. Гномы не пустили второго Воина Повелителя Тьмы в свои владения. А переход занял бы много времени, очень много. А тут как раз вовремя: корабль. А дальше сюда. Ну что ж сержант ты импов, погоди. Если ты не придешь, то приду я!"
Солнце клонилось к закату. Картина была довольно мирной: тихо шумел лес. Где-то вдалеке шумела горная речушка. Ничто не предвещало беды. Так было всегда. Новичков это успокаивало, уменьшало их сосредоточенность. Они расслаблялись, и враг становился вдвое сильнее. Но Корг был не новичок. Он знал, что скоро все эти милые звуки заглушаться яростным кличем Темного Войска. Он знал, что скоро он будет надрываться, крича "дан". Скоро начнется бой. Вот только сядет солнце.

* * *

Корабль данайцев приземлился среди леса. Все обнаружительные приборы работали на полную мощность, но ничего не было видно. Генерал данайских войск Джон Керрингтон нервничал.
- Андор, что-нибудь видно? - в очередной раз поинтересовался он у главного мага-зрителя.
- Нет, сэр.
"Интересно, чего они ждут. Сейчас самое время напасть. Хотя это орки. Эх, давно я не был на поле битвы. Я забыл, что тут территория орков. А только самые уверенные и бесстрашные орки полезут в бой днем. Хотя с ними семь Воинов Повелителя Тьмы. Наверное, появиться и Черный Демон. Хотя все может быть. Может даже придет и Соркин. Это будет смерть. Смерть всем нам. Ну что ж будем ждать".
- Андор, есть что-нибудь?
- Нет, сэр.

* * *

Прошло около получаса после захода солнца. В горах фениксов начали появляться огни. Магические птицы готовились дать отпор оркам. Они еще не знали, для чего собрана такая громадная армия...
- Выступаем, - скомандовал Сан. - Настало время отплатить оркам за Ра.
Сан был сыном короля фениксов Ра. До того как его не убили орки. Теперь все силы фениксов были направлены на тотальное уничтожение орков. Сан даже смог превзойти свою гордость и первым извиниться перед водными эльфами. Теперь две некогда враждующих светлых расы: фениксы и водные эльфы, объединились в общей войне против огненных орков, которых становилось все больше и больше...

* * *

Свет луны исчезал, не отбивался от черной фигуры, стоящей на краю пропасти. От этого фигура казалась еще темнее. Была полночь. Корга ничто не могло вывести из той позы, в которой он стоял. Ничто, даже появившийся свет и пронзительный гул. Ничто, кроме появления семь всадников, что казались еще темнее, чем капитан.
Всадники остановились недалеко от капитана. Вперед выехал один. Непонятно как Корг узнал в нем Милдока:
- Рад встретить тебя снова, предатель.
- Корг, Корг. Ты все такой же. Ты все еще веришь в мертвые идеалы. Ты еще не понял, что они умерли. Сначала умирают идеалы, а за ними, то, что их создало. Свет мертв, Корг. У Тьмы появились мы...
- Это не надолго. Вас семь, а скоро станет меньше. С вами нет Соркина. Он понял, что борьба бессмысленна. А эти идеалы, которые ты называешь мертвыми, помогают мне выжить в этом проклятом доспехе. Доспехе Тараэли!
От этих слов семерка всадников пошатнулась. Шлем закрывал улыбку Корга.
- Этим ты подписал свой смертный приговор, Корг. Ты не захотел даже...
- Ну так исполни его, - перебил Милдока капитан.
Молча сержант бросился на Корга. Самые лучшие гимнасты миров вряд ли сумели бы увернуться от меча, который держит мчащийся всадник, схватив при этом всадника. И это без доспехов. Коргу чудом удалось проделать все это. Доспех, казалось, подарил ему плавность движений. Он пригнулся и, когда меч прошел над головой капитана, то тот выпрямился и схватил Милдока за руку. Сержант не вылетел из седла, а потащил капитана за собой. Конь с разбегу прыгнул над ущельем. В этот момент лямки, держащие седло, порвались. Два Воина Повелителя Тьмы полетели в пропасть.
- Тараэль!!!
С этим кличем Корг отрубил голову Милдоку. Раздался пронзительный вопль. Тело Милдока испарилось, а его доспех стал переливаться всеми цветами радуги, пока не сделался цвета окружающей среды.
Корг летел вниз. До земли было очень далеко...

* * *

- Сэр, множество орков и семь Воинов Повелителя Тьмы! - воскликнул Андор.
Джона это вывело из оцепенения:
- Взлетаем! К Коргу!
По лесу пронесся пронзительный гул. Корабль взлетал. Через пару минут черная туча закрыла звезды. Фениксы не могли понять, что это. Сан видел Воинов Повелителя Тьмы и схватку между ними. Он слышал, как один из них звал Тараэль.
Всю эту сцену видел и Джон. Он видел так же армию фениксов. И подбирающихся сзади водных эльфов. Данайских зрителей трудно обмануть.
Когда Корг и Милдок полетели в пропасть генерал смог только прокричать:
- Нет!!!
После этого последовала высадка десанта. В первых рядах стоял сам генерал данайской армии Джон Керрингтон. Он прибыл из Серого Мира, его родиной была Земля. Джон - настоящий данаец. Он привез с собой много технологий, усиливая данайскую армию.
Полторы сотни данайцев стояли на краю пропасти, зная, что отступать некуда. Сверху кружили фениксы. Впереди множество огненных орков, за ними водные эльфы. Но главное - Воины Повелителя Тьмы.
Не думая о последствиях, Керрингтон выпустил стрелу из своего гарпуна прямо Воина Повелителя Тьмы. Она на причиняла ему вреда, но сумела зацепить отродье Тьмы. Генерал стянул смертельно врага с коня и побежал прямо на него с голыми руками. Нечеловеческой силой он вырвал из рук Воина Повелителя Тьмы его меч и с криком:
- За Тараэль!!! За Корга!!!
Срубил ему голову. Раздался еще один вопль. Все замерло. Бой прекратился. Доспех снова стал менять свой цвет. Пять всадников развернулись и посмотрели сквозь прорези в шлемах на главного врага - генерала Керрингтона. Никто не знает, что привело их к такому решению. Известно, что они развернулись и поскакали прочь. Прорубаясь сквозь орков, эльфов, фениксов и данайцев. Ничто не смогло остановить этот смертельный вихрь. Ничто, ни оружие, ни проклятия Джона.
Бой продолжался. Орков зажали в кольцо. Сверху их поливали огнем фениксы. А на земле орков теснили эльфы и данайцы. Как отчаянно не рубались орки, как не сносили они эльфов. Никто не мог вырваться. В центре войска орков сформировался клин. Они прикрывались щитами от огня фениксов, а сами пошли вперед, на эльфов.
Орки не раз показывали эльфам, что они сильнее. Как эльфы не призирают орков за то, что те сделаны им в насмешку, но оркам надо отдать должное. Они умеют воевать. Особенно огненные орки.
Клин был уже почти на свободе. Еще одна шеренга. Падают эльфы, падают орки, но светлых воинов больше. Прореха становиться все больше и больше. Кольцо разорвано! Водные эльфы не умеют воевать на земле...
Орки отступают к лесам. Сверху поднимается корабль данайцев. Кажеться ничто не сможет помочь оркам. Разве, что огненный шар. И не один. Из лесу выбегает около двух десятков огненных орков. Все они - шаманы. Туча огненных шаров летит в корабль. Двадцать огненных шаров... они могут уничтожить почти что угодно. Но не корабль данайцев. Да он падает, но он не уничтожен. Корабль пикирует прямо на жалкие остатки орковской армии. Пара минут и взрыв. А потом тишина... Все орки уничтожены.
Водные эльфы дорого заплатили за эту победу. Больше половины из них никогда не продолжат бесконечной жизни. Своими телами эльфы помогли одержать победу фениксам и данайцам. Последние потеряли очень мало людей. Хотя корабль данайцев... Но это всего лишь корабль. Неживое существо. Машина, созданая для убийства, не знающая жалости, не чувствуящая ничего...

Король и принц.

Oooh Majesty

Your kingdom is lost

And you will leave us behind

Oooh Majesty

Your kingdom is lost

And ruins remind of your time

Run, run, run

Blind Guardian, "Majesty"

25 сентября 20 года IX эпохи

- Смотри, в башне горит свет, - шепнул один стражник другому.
- Ну и что?
-- Да то, что, сколько я себя помню, там никогда не горел свет ночью. А двери всегда были заперты. Наверное, там даже стояла магическая преграда.
- Не забивай голову пустяками. Лучше смотри в другую сторону. Ты для этого и стоишь.

* * *

26 сентября 20 года IX эпохи

Анрекс в задумчивости сидел на своем троне. Он не знал, что делать. Точнее знал, но не хотел. Но так надо было. Горькие размышления короля прервал стук.
- Я же просил не беспокоить, - гневно воскликнул король.
- Это я, Эльнер, - послышалось из-за двери.
- Так чего же ты там стоишь. Заходи побыстрее.
Эльфонт приоткрыл дверь и подошел к королю.
- В чем дело? - спросил он, словно все понял.
- Я должен лететь к темным эльфам. Там встречусь с Эльнаром. Он и его воины будут нам нужны.
- А не проще воспользоваться порталом?
- Нет, не проще, - резко отрезал Анрекс. - Я хочу отдать тебе одну вещь, принадлежащую тебе по праву.
- Хм...
Не успев ничего сказать, Эльнер и король очутились в сокровищнице. В центре стояли черные доспехи. Анрекс подошел к ним и сказал:
- Ты никогда не надевал этих доспехов. Ты можешь не надевать их и сейчас. Но они твои.
- Доспехи Тараэли. Проклятые доспехи. Доспехи Воинов Повелителя Тьмы. Их называют везде по-разному, но все знают, что они принадлежат эльфонтам. Ты прав, Анрекс, они мои. И я смогу их изменить!
С этими словами эльфонт подошел к доспехам и стал одевать их. Анрекс помогал ему, словно оруженосец, а не король. Когда Эльнер надел шлем, то король отошел, не в силах переносить жар, исходящий от доспехов. Они сначала покраснели, потом побелели, а потом была такая сильная вспышка света, что Анеркс просто ослеп на некоторое время. Когда зрение вернулось к королю, то он увидел не черную фигуру, а эльфонта в доспехе цвета золота, что полностью сливался с цветами сокровищницы.
- Что это, Эльнер?
- Доспех, Анрекс, доспех. Когда он на эльфонте, то он принимает цвет окружающей среды. Эльфонта в таком доспехе трудно заметить.
Ничего не сказав, Анрекс телепортировал их обратно в тронный зал. Он отправил эльфонта, попросив позвать принца Торлина.
Где-то через двадцать минут послышались шаги. В тронный зал вошел юноша, лет двадцати. Одет он был в довольно простую одежду, не подходящую для людей королевского рода. Это был принц Торлин.
- Ты звал меня, отец?
- Да, Торлин. Мне надо серьезно с тобой поговорить.
- Я слушаю.
- Ты знаешь, что начинается война. Точнее она уже началась. Это не простая война, это - Священная Война. Если победит Тьма, то Алый Мир навсегда лишиться Света. Светило погаснет, некому будет его защитить.
- А Создатели?
- Сильрин мертв. А это был его мир. Другим Создателям нет дела до него. Вся власть в наших руках. И все зависит только от нас. Ты знаешь, что если мы выиграем войну, то Свет и Тьма будут существовать в мире, так как последние двадцать лет.
- А Джек? Разве он нам не поможет?
- Да, Джек силен. Но он вряд ли сможет что-нибудь сделать при полном господстве Тьмы. Мебиус тоже. Даже если они объединят силы. Но это не важно. Им не успеть.
- Откуда ты знаешь?
- Не забывай, что я прошел войну вместе с ними. Я многое знаю. Вообще я позвал тебя сюда, чтоб вручить тебе Данарин.
- Что???
- Да, я даю тебе Данарин. Я собираюсь лететь к темным эльфам и Эльнару. Поэтому ты должен забрать Данарин.
- А как же наместник?
- Знаешь что, Торлин, я ему не доверяю. Поэтому я не доверю ему Данарин. Он может провозгласить себя королем. А так, меч будет у тебя, и ты сможешь обеспечить то, что он останется наместником.
- Но я не могу остаться здесь, в Сильматрионе.
- Почему это вдруг?
- Завтра утром мы выступаем к Окрае. В том регионе самый большой разбой орков.
- Пошли кого-нибудь другого?
- Не могу, отец. Все уже где-нибудь есть. Керрин отправился к фениксам, а остальные уничтожают разбойников по всей стране. Я и ты - единственные главнокомандующие в Сильматрионе, способные руководить достаточно большой армией. Но...
- А наместник? - перебил его Анрекс.
- Наместник останется тут. Ты улетаешь, и кто-то должен править. Я - не могу, хоть я и принц. Тем более, что в тое отсутствие законным правителем становиться наместник.
- Мда. Ну что ж. Я ничего не могу поделать. А ты можешь не выступать?
- Посмотри на карту. Вот Окрая.
С этими словами принц подошел и стал на точке, что изображала деревню Окраю. Она находилась на середине Морского Тракта, что вел от Сильматриона к морским гномам и морю.
- Если Тьма уничтожит деревню, то Морской Тракт лишиться перевалочного пункта, где путешественники могут отдохнуть. Путь к морским гномам станет очень опасным. Окрая - очень важная деревня. Мы не можем дать ее разрушить. Тогда будет проиграна большая территория.
- Ты прав, Торлин. Ну что ж. Я ничего не могу поделать. Иди, отправишься завтра, как и решил. Но возьми с собой Данарин.
С этими словами король снял с себя ножны с мечом и передал их принцу.

* * *

21 сентября 20 года IX эпохи

Солнце осветило поле битвы на Огненном острове. Джон Керрингтон с ужасом смотрел на все это. Груды тел огненных орков вперемешку с водными эльфами. Все это притрушено пеплом. И, наконец, груда обломков корабля данайцев. Победа далась всем очень дорого. Рядом с Джоном приземлился феникс:
- Склоняю голову перед вашей силой, данаец.
- А? Что? - эти слова вывели генерала из оцепенения.
- Кто вы, могущественный воин?
- Я - генерал данайской армии Джон Керрингтон. А кто вы, благородная птица?
- Я - король фениксов Сан. Я поражаюсь вашей силе, Джон. Вы сумели убить Воина Повелителя Тьмы, будучи практически безоружным.
- Все это конечно хорошо... Но я потерял корабль, Корга и не знаю как мне вернуться в Сильматрион. Король ждет меня.
- Все это поправимо. Я помогу вам. Мы, фениксы, не раз летали в Сильматрион на помощь Воинам Света, двадцать лет назад, когда королем еще был мой отец Ра, и Воины Повелителя Тьмы были зажаты на востоке. Когда Сильматрион был поделен надвое: половина - за Воинами Света, а другая - за Тьмой. Когда никто не ждал появления данайцев. Когда весь мир был опустошен, и только в эльфийских лесах и гномьих пещерах можно было спокойно жить. Но те времена прошли. Сейчас все спокойно...
- Ничего сейчас не спокойно, - перебил феникса Джон. - Появились Воины Повелителя Тьмы. Озерные орки восстали. Маги говорят, что Царство Тьмы потеряно навсегда. Некоторые воины видели черную фигуру на крылатом коне - Черного Демона. И это еще не все. Всюду в данайских землях, разве, что только не на востоке, властвуют разбойники и всякие темные твари. Наши войска не способны им противостоять. Многим деревням приходиться полагаться на свои собственные силы. И ты говоришь, что сейчас все спокойно?
- Ну я не знал. Для нас, фениксов, война с огненными орками не прекращается никогда. Но кто же знал, что Тьма возрождается? Грядет Священная Война. Я чувствую, что скоро весь мир будет гореть в огне. Где-то это будет огонь Тьмы, а где-то - Света. Но сейчас я должен отвезти тебя в Сильматрион. Подожди немного.
Но ждать пришлось долго. Через десять минут раздался пронзительный вой. Керрингтон поднял голову вверх и увидел полупрозрачных существ летящих к данайцам. Они были далеко, но все же генерал сумел разглядеть их. Они походили на людей, только очень больших. У этих существ были так же крылья, благодаря которым они и летали. Ноги были не человеческими, они больше походили на ноги какого-то монстра: громадные, с когтями. Голова была звериной. Точнее полузвериной получеловеческой. Что-то среднее между маленькой головой дракона и головой человека. В руках существа держали два меча. Это были демоны. Воздушные демоны-охранники. Но никто о них не знал. Эти демоны были редки в своем мире - Черном Мире, а тут про демонов знали только то, что существует Черный Демон. Но Джон Керрингтон не зря был генералом данайской армии. Он знал о демонах многое. В черном Мире также была территория данайцев. И там были сражения и с демонами, и с некромантами, и с орками, и с гоблинами, и с остальными приспешниками Тьмы. Керрингтон также удивился, что демоны делают здесь, когда ярко светит солнце. "Неужели они обладают такими же способностями, что и верховные демоны" - мелькнула страшная мысль у генерала. Времени на размышление было мало. Надо было защитить доспех. Единственным вариантом было одеть его. Как Керрингтон не хотел обретать бессмертия, но ему пришлось одеть проклятый доспех.
Демонов заметил не только генерал, но и фениксы, и данайцы. Не долго думая, Сан прокричал:
- В бой! За ДАН!
Демонов было только пятеро, а фениксов в пять раз больше. Несколько фениксов тут же пустили струи пламени во врагов. Но один из демонов просто сильно взмахнул крыльями и пламя развернулось, и полетело в сторону фениксов. Остальные демоны тоже усилено замахали крыльями. Ветер снес огненных птиц далеко от места битвы. Но все же демоны были отвлечены на некоторое время. Эта задержка и позволила Керрингтону одеть доспех.
- Идите сюда, ночные твари! - прокричал генерал.
Доспех и меч переставали сливаться с окружающей средой. Они становились все темнее и темнее, пока не стали серыми. Демоны-охранники услышали этот и крик и удивились. Они не ожидали, что какой-то человек наденет доспех. Но все же стоило попробовать его утихомирить. Пять полупрозрачных тел стрелой летели на Керрингтона. Они создали такой ураган, что многовековые дубы гнулись, и их корни чуть ли не вырывались из земли. Но серую фигуру это никак не волновало. Керрингтон стоял с опущенным мечом и просто ждал. Ждал, когда демоны окажутся на расстоянии удара. Через несколько секунд серый меч молнией взлетел вверх и по всему острову прокатился вопль. Пронзенный мечом, демон рассыпался на кусочки, словно стекло. На месте демона осталось только небольшое голубое облачко. Оно все уменьшалось и уменьшалось, пока не стало голубым полупрозрачным кристаллом небольших размеров.
В это время бой кипел вовсю. Сначала Керрингтон не обращал внимания на всех демонов, а атаковал только одного. Убить его он не сумел. Но все же тяжело ранил, пока понял, что его силы тоже на исходе. Генерал боли не чувствовал, но каждый удар отбирал какую-то часть его сил. Как доспех ни старался полностью восстановить их за такое время он не мог. Магия Тьмы побеждала магию Тараэли.
- Тараэль!
В отчаянии крикнул данаец. Не раз спало его это имя в самые трудные минуты. Не подвело оно и сейчас. Силы восстановились, но исчезла какая-то невидимая поддержка, словно принцесса пришла с астрала, помогла Джону, но предупредила, что он не может больше допускать ошибки. Почти так оно и было, хотя Тараэль не покидала свою хижину в закрытом астральном плане - Мире После Смерти.
Битва продолжалась. Керрингтон теперь старался больше отбивать удары, сыпавшиеся на него со всех сторон. Он крутился волчком и серый меч мелькал так, что казалось он не один, а таких мечей десятки. Но все же, как ни старался данаец некоторые удары он пропускал. Но их было меньше чем раньше. Магия Тараэли помогала Керрингтону. Он не чувствовал усталости и думал, что сможет драться так вечно, как Корг во время битвы с Воинами Повелителя Тьмы в Сильматрионе.
Прошло несколько минут битвы, и кристалл раскололся. Вместо него появился странный человек. Он был похож на демонов, точнее он и сам был демоном-охранником, но не воздушным, а водным. Он был абсолютно такой же, как и воздушные демоны-стражи, за исключением крыльев и жабр, что находились на шее появившегося демона. Сам он не был полупрозрачным, он был создан из воды, и походил на воду в сосуде очень странного вида. Но не успел демон что-то сделать, как солнце осветило его. Вода стала замерзать. И через несколько секунд демон стал простой статуей изо льда. Голубые глаза еще двигались, но это единственное движение, которое мог сделать водяной демон-охранник.
А битва продолжалась. Смерть одного врага позволили Керрингтону самому начать нападать, попутно отбивая сыпавшиеся градом удары. Раненый демон довольно быстро ослаб настолько, что почти не наносил ударов. Джон не обратил на это никакого внимания - сейчас большую угрозу представляли другие враги. Вскоре еще один воздушный демон-охранник погиб. Теперь Керрингтон развернулся полностью. Доспех придал ему подвижности и выносливости.
Через пару часов бой был закончен. Джона окружало только пять ледяных статуй. Он посмотрел на небо, и увидел прекрасный закат. Светило медленно скрывалось с глаз. Еще чуть-чуть, и последний демон-охранник уже не превратился бы в ледяную статую. Но мысли Керрингтона быстро вернулись к реальности - к проклятому доспеху. С одной стороны он спас генерала, ну а с другой обрек на вечную жизнь. Неизвестно, что было бы лучше.
И пока Джон этого не узнал. Он упал на колени, чуть не воя от злости. Но все же сдержал досаду и гнев. А когда поднял голову, то увидел полупрозрачную фигуру - то ли эльфа, то ли человека. Характерной чертой духа, а Керрингтон понял, что это дух, были длинные волосы, что переливались всеми цветами радуги. Странный дух молча поднял руку, и на ней стал образовываться небольшой зеленый шарик. Он был размером с теннисный мячик. Когда шарик окончательно материализовался, дух швырнул его в Джона. Все силы покинули генерала, и он не смог увернуться от летящего шарика. В глазах потемнело.

* * *

Фениксы наблюдали за битвой издали. Как они не хотели вмешаться, ничего нельзя было сделать. Демоны обладали слишком сильной магией, что простым огненным птицам можно было к ним пробиться. Сан удрученно смотрел за битвой. Он видел как погиб первый демон. Потом последовал длинный обмен ударами, ни один из которых не увенчался успехом. Но вскоре Джон убил одного демона, а за ним последовали и другие. Все было кончено. Сан очень хорошо понимал генерала, и его жалость. Но на удивление фениксов, доспех сам по себе спал, а ледяные статуи демонов исчезли.
Птицы подлетели к Джону тогда же, когда вернулись данайцы, которые хоронили павших. Они не видели битвы, но поняли, что произошло что-то не то. Их генерал лежал на земле без сознания. Но так показалось на первый взгляд. Просто Джон лежал с закрытыми глазами. Когда подбежали воины, он открыл глаза и тихо сказал:
- Ну что ж. Пора улетать в Сильматрион.
- Что с вами, генерал? Что здесь было? - спросил один из солдат.
- Все нормально, Район. Ничего не произошло. Надо только забрать доспех.
С этими словами Джон встал, и пошел к Сану.
Вскоре в направлении Сильматриона летела целая стая огненных птиц, с их странными седоками.

* * *

27 сентября 20 года IX эпохи

Тысяча солдат маршировали по Main Street в Сильматрионе. Их возглавлял сам принц Торлин, сын короля данайцев Анрекса. Это небольшое войско шло на защиту Окрайи, большой деревни, что находилась посредине Морского Тракта между Сильматрионом и Шасак-Туросом. На поясе у принца висел Данарин - символ власти данайцев. Множество горожан высыпало на улицу, чтоб посмотреть на процессию. Рядом с принцем ехал сам король Анрекс генерал данайских войск Джон Керрингтон, хотя больше его знали как Керрин. Наместника не было. Но народу было уже все равно. Не каждый день Анрекс выезжал из дворца. Обычно если он и покидал его, то либо на корабле, либо при помощи магии. Но на этот раз все было по-другому. Никто вначале на заметил, но потом, когда солдаты покинули город, и народ стал потихоньку расходиться, кое-кто увидел существо в доспехе, что полностью сливался с окружающим миром. Простые существа не поняли, что это был Эльнер, в доспехе Воинов Повелителя Тьмы.

* * *

- Анрекс, ты точно уверен, что должен сейчас лететь? Сейчас как никогда нужна твоя помощь, - мрачно спросил Джон у короля, что стоял рядом с кораблем, готовым подняться в воздух в любой момент.
- Да, Керрин, уверен. Ты поймешь все позже. Но я знаю точно, что моему правлению приходит конец. У меня есть небольшая просьба. Присматривай, пожалуйста, за наместником. Он человек хороший, но его идеалы сильно отличаются от наших. Он жаждет власти. Именно поэтому, я покидаю Сильматрион. Данарин у Торлина. Им обоим ничего не угрожает. Наместник получит свою власть. Все должно быть хорошо.
- Ты все сказал просто чудесно, Анрекс. Но что делать мне? Кто воспримет Остаркон без короля? Да, мы сильны, но большая часть связей держится на твоем авторитете героя, и воина Света. Ты был одним из немногих, кто пошел с Джеком. А в этот мир вернулся только ты. Народ верит в тебя. Я же просто генерал. А наместник... он имеет лишь формальную власть. Ему не станет никто подчиняться.
- Я этого и боюсь. Но пообещай мне одно. Если начнется война, и мы проиграем, то уничтожь корабли до того, как Тьма их заполучит. И пусть все закроют Порталы. Черный Демон не должен попасть ни в Аншанс, ни в Турсин. Обещай мне, Керрин?
- Обещаю. Ничего такого не будет. Хотя в Турсине, думаю, смогут позаботиться о Тьме. А вот на Земле. Ладно, удачи король!
- Тебе она понадобиться больше. И да прибудет с вами благословение Анаша и Джека!
Король заскочил в корабль, и железный люк закрылся. Небольшая фигурка покидала посадочное поле, где в небо взлетало три громадных корабля данайцев. На одном из них был король Анрекс.
Джон долго смотрел на удаляющуюся гордость Остаркона. Корабли были отличным оружием, превосходившим по мощи даже драконов. Но его мысли летали далеко. Он думал о странном духе, избавлении, и будущем...

* * *

3 ноября 20 года IX эпохи

Данайская тысяча была разбита на десять сотен. Вчера они вошли в Окрайю, а уже сегодня принц Торлин решил напасть на небольшую армию орков, гибберлингов, гоблинов, огров и лизардменов. Отряд Тьмы был довольно разношерстный, но это не мешало им хорошо сработаться, разграбив пару деревушек. Их лагерь был разбит в лесу, недалеко от Окрайи. Именно тут жил лесной гигант, водкин, и его эльфийское окружение. Но он не смог бы противостоять темным, поэтому они спокойно разбили лагерь.
Как только взошло Светило, Торлин приказал всем выступать. Десять сотен медленно расползлись в разные стороны по лесу, стараясь наделать как можно меньше шума. Когда последние сотни подходили к своим местам, в лагере темных прозвучал сигнал тревоги. Времени на раздумья не было, и данайцы бросились в атаку.
Заклинания невидимости скрывали оба вражеских отряда, и они рассеялись одновременно. Никто не растерялся. Времени на гарпуны не было, и светлые взялись за мечи. Полетели огненные шары. В первых рядах темных стояли гоблины - "пушечное мясо". Магия и сталь смели гоблинов, открывая проход для других темных.
Гибберлинги с воем кинулись в атаку. Практически все были вооружены алебардами, копьями, и прочим древковым оружием. Сзади их прикрывали орки. Шаманы не жалели усилий, но данайские маги сумели установить кое-какое равновесие. Огонь стекал по магическим щитам, жрецы Анаша лечили раненых. Но гибберлинги дрались с невиданной яростью. Натиск светлых потихоньку начал спадать. Все чаще падали данайцы, а не темные. Орочьи стрелы все чаще находили бреши в доспехах врагов. Очень медленно данайцы стали отступать.
Никто не ожидал залпа стрел. Стрелы с красным оперением убили добрый десяток орков. Заклятье невидимости, что скрывало эльфов и водкина исчезло. Гигант с ревом бросился в атаку. Его громадный меч, что для обычных существ сошел бы как двуручный, ломал копья, алебарды, и тела гибберлингов. Эльфийские маги помогли склонить преимущество на сторону Света. Десятки фиолетовых молний срывались с пальцев магов, всегда находя свою цель. Очень медленно защитные щиты орков исчезали. Они уже не творили смертельных заклятий, и данайские маги смогли показать свое настоящее мастерство. Темные падали мертвыми, не успев даже подойти к битве. Кроме фиолетовых молний, в них летели стрелы из кислоты, простые молнии, и просто заклинания мгновенной смерти. Очень медленно гиббрелинги были повержены. Орки с ожесточением встретили свою смерть. Большинство из них погибло от ударов магов, а кто выжил были убиты простым оружием. Из нападавших девяти сотен в лагерь ворвалось только семь десятков данайцев. Весь лес был усеян телами данайцев, гибберлингов, гоблинов и орков. Но сотни Торвальда нигде не было видно.
Битва закончилась к закату, и это означало, что поиски принца могут занять очень много времени. Но унывших людей привел в чувство звук рога, что тут же смолк. Все семьдесят солдат тут же ринулись на звук, но было поздно...

* * *

Сотня Торлина должна была напасть с тыла. Все остальные ждали его сигнала. Но каким-то образом темные узнали про передвижиние данайцев и подняли тревогу. В этот момент сотня находилась где-то в лесной чаще. Этот сигнал последовал сигналом к атаке. Одновременно появилось два войска, что скрывались под заклинанием невидимости - сотня данайцев и около сотни хобгоблинов с двумя десятками орочьих шаманов и тремя дестяками огров. Лизардменов тоже было около сотни. Они заменяли орков - поливая данайцев стрелами, из своих странных луков. Вокруг каждого огра образовался кружок хобгоблинов. Данайцы оказались в очень невыгодном положении. Гарпуны использовать уже не было возможности. А на мечах они дрались довольно плохо, хотя и тренировались.
Торлин не был готов к такому повороту событий. Но он не сильно растерялся. Данарин в его руках был послушным оружием смерти. Два мага-телохранителя запросто сломили магический барьер орков, разметав шаманов по деревьям. Теперь магия стала выкашивать ряды темных. Огненные шары подожгли лес. В отличии от магов, что бились под лагерем, маги сотни Торлина не боялись использовать огненные заклинания.
Но врагов было очень много. Огры оказались непреодолимым препятствием. Почти каждый их удар забирал жизнь данайца. И хотя практически все хобгоблины и лизардмены погибли, это не облегчило труда солдатам. Маги, что стояли за спинами воинов, оказались лицом к лицу с забрызганными кровью врагов ограми. Даже жрецы, что вступили в рукопашный бой, ничего не смогли сделать. Выживший десяток огров добил остатки сотни солдат.
Только вокруг Торлина еще можно было встретить живых данайцев. Маги давно истратили свою Силу, и теперь дрались своим магическим оружием. Каждый удар Данарина находил свою цель. Хобгоблины и лизардмены накатывались и отходили, оставляя несколько трупов. Но и данайцы были измотаны.
Рука находила брешь в защите врага, и магический меч пробивал доспех или шкуру врага. Данарин двигался быстро и точно. Ничто не подводило Торлина. Внезапно принц ощутил, что его спина не защищена. Времени на раздумья не было. Пришлось продолжать битву. Вспышка боли, и в глазах стало темнеть. Торлин не понимал что происходит. Он был где-то далеко, и словно со стороны видел, что падает на землю а рука выпускает меч. Прежде чем окончательно потерять сознание он успел поднести к губам рог и протрубить о помощи, но чья-то сильная рука тут же его вырвала. Принц увидел ухмыляющегося огра, что заносил кулак. Удара он уже не чувствовал...

* * *

5 ноября 20 года IX эпохи

Джон, Эльнер и наместник Нелон сидели в зале советов. Так же там еще были Верховный Маг Остаркона Ильнор, и Верховный Жрец Остаркона Магений. Все пребывали в странном состоянии. Вот-вот должен был прибыть гонец от Торлина. Каждый думал о своем - кто о принце, кто о Данарине, кто о Окрайе и темных. Тишину прервал скрип открывающихся дверей. В залу вошел бледный гонец. Пятеро существ встали ему навстречу. Данаец медленно склонился, а потом тихо сказал:
- Принц и Данарин исчезли. Битва выиграна, но выжило только семьдесят солдат.
Все ошеломленно молчали. Первым не выдержал Нелон:
- Идиот! Анрекс, ты идиот! Отдать Данарин Торлину было очень умно! Теперь он потерян, вместе с твоим сыном!
С этими воплями наместник выбежал прочь. Тут же в залу вошла Ансуриэль, и сурово спросила:
- Что происходит?
- Ансуриэль, - ласково ответил Джон, - Торлин погиб.
- Что?! - полуэльфийка чуть не упала, но удержалась на ногах.
- Нет, сэр. Тела Торлина не нашли. Возможно он еще жив. Мы слышали его рог, но когда пришли было поздно. Огры-маги утащили принца, - отчеканил гонец.
- Тела точно не было? - удивленно спросил Эльнер.
- Нет. Тела не было. Мы искали день, но ничего не нашли. Торлин может быть еще жив.
- Конечно, жив, идиот. Моего братца не так-то легко прикончить, - взъелась Ансуриэль. - Он им еще потреплет нервы.
С этими словами она удалилась прочь, пряча слезы, выступившие на глазах.
- Если его не убьют раньше, - мрачно добавил Ильнор.
- О Великий Создатель Анаш, смилостивься над твоим творением, принцем Торлином. Не дай этому доблестному человеку погибнуть так рано. Он молод, но заслужил себе старость, я знаю, Ты видишь это, - прошептал Магений. - Прошу тебя.

* * *

25 ноября 20 года IX эпохи

Три корабля данайцев летели возле Эльфийского Острова. Вдруг в одном из них что-то взорвалось и он полетел вниз, в океан. Взрывы последовали и в других. Три металлических корабля быстро скрылись в водах Моря.
Джон подскочил на постели, не помня себя от ужаса. Где-то во дворце раздался женский крик:
- Анрекс!!! Нет!!! Папа! Ты не можешь умереть! Только не сейчас!
Генерал понял, что это не просто сон. Король Анрекс погиб. Остаркон остался без правителя.

Совет.

Together we stand

Steel in our hands

Fighting forever

Forever we stand

Forever we fight

Side by side

Forever we stand

Forever we fight

Grave Digger, "The Round Table (Forever)"

26 ноября 20 года IX эпохи

Все правители Остаркона собрались в зале советов дворца данайцев в Сильтарисе. Так же тут присутствовал и Эльнер - очень влиятельное лицо, один из трех эльфонтов, что живут в Сильтарисе. Первым начал Джон:
- Я очень сожалею о том, что случилось. Но мы должны думать о будущем, - тут генерал запнулся. - Впереди еще более плохое время, - сглотнув, продолжил он. - Нельзя хвататься за трагедии, ибо позже их будет намного больше. Мы должны идти вперед, не смотря ни на что!
- Но папа мертв, - чуть не плача прошептала Ансуриэль. - Что с нами станет?
- Не плач, девочка, - Эльнер ласково обнял ее за плечи. - Анрекс не мертв. Вы что ничего не понимаете? Его время еще не пришло. Анрекс - герой Краха Тьмы! Вы что, не понимаете? Так я вам все объясню. Когда он рассказал о своей безумной затее, первой мыслью было отправиться через портал. У меня и Эльнара все бы получилось. И знаете, что он ответил на мой вопрос? Что он должен лететь! Понимаете, ДОЛЖЕН. А потом всем мы видим сон, что три корабля падают в воду. Да, они упали, но Анрекс - маг, и я не думаю, что он погибнет под водой. Мы должны верить в победу. И, как сказал Керрин, не останавливаться на всяких мелочах. Всем ясно?!
- Верить, не верить, - усмехнулся наместник Нелон, - какая уже разница. Но Эльнер в чем-то прав. Мы не должны сообщать народу о смерти Анрекса, пока не придет время. Никто об этом не должен знать. Вы это понимаете? Даже другие расы. Отныне это станет нашей тайной. Вы меня понимаете?
- Ты прав, - протянули все.
- Отлично. Простите, но у меня дела. Все вы можете решить и без меня, - с этими словами Нелон встал и вышел из залы.
- Не нравиться он мне, - проворчал Магений. - Он уже давненько не приходил в Храм. Явно что-то не так.
- Я вижу тут все свои: Магений, Ильнор, Эльнер, Ансуриэль, - медленно начал Джон. - Нам надо переключиться на немного другого человека. На Нелона. Всем вам он кажется странным. Не совру, и мне тоже. Но есть одно но. Анрекс отдал Дантериил Торлину, потому что боялся оставить его тут, во дворце. И все из-за Нелона. Анрекс считал, что он может переметнуться на сторону Тьмы, дабы получить власть.
- Я тоже так думаю, - снова вступил Эльнер. - Но пока об этом заботиться рано. Поверьте мне на слово, что Нелон не перейдет на сторону Тьмы, пока Черный Демон не окажется под стенами Сильматриона.
- У нас так же есть одно важное дело. Нам надо собрать Совет Света. Ильнор, что твориться в Асмариле?
- Понятия не имею. Так что простите. Я потерял связь с магами уже три дня назад.
- Значит все серьезно. Это очень, очень плохо. И вправду надо собирать Совет Света. Тьма пошла на решительные действия. Ильнор, передай всем нашим послам сообщение о сборе Совета. Пора принять решительные меры. Мне так же надо отдельно связаться с Амолем. Не исключено, что нам понадобиться Деревянная Башня. Постарайся выйти на Рональда. И еще. Свяжись с нашими агентами, пусть попробуют узнать что-то у Ильмара. Если ничего не выйдет, будем действовать силой. Времени в обрез, а мне надо на денек отправиться на Землю. Все ясно?
- Да, генерал.
- Отлично. Можно считать совет законченным.

* * *

27 ноября 20 года IX эпохи

Президент СС Михаэль, сидел в своем кабинете рассматривал доклады о поставках из Сильтариса. В дверь постучались. Вздохнув, он крикнул:
- Я же просил не беспокоить! Я занят.
Ответа не последовало. Дверь немного приоткрылась, и в кабинет заглянула секретарша Таня. Она не успела ничего сказать, как кто-то широко распахнул дверь. Михаэль увидел старого друга Джона и просиял:
- Джон! Заходи. Все нормально, Таня. Я его готов видеть, всегда. Тебе следует запомнить. Какими судьбами, Джон?
- Уж очень плохими, Михаэль. У меня большие проблемы.
- Что случилось? - тут же серьезно спросил президент.
- Война. В Сильтарисе назревает очередная война.
- Ну это не так уж и страшно...
- Нет, - перебил его Джон. - Все намного хуже. Мы потеряли Асмарил. Воины Повелителя Тьмы вернулись. Пусть их только пять, но все же это тоже громадная сила. Анрекс пропал. Черный Демон заполучил Данарин и Торлина. Я собираю Совет Света. Мы должны что-то делать! Да, водные орки так же провозгласили себя независимыми. Из-за них был потерян Корг.
- Джон, я вижу и вправду у тебя все серьезно. Я могу послать тысяч двадцать солдат. Их готовить не придется. Резервный отряд. Так же могу предоставить еще тысяч пятьдесят, но уже не подготовленных к вашему миру.
- Двадцать тысяч я приму с радостью. Но вот от остальных откажусь. У нас не будет времени, чтобы что-то из них сделать. А в грядущей войне они окажутся только "пушечным мясом". Меня это не устраивает.
- Как скажешь. Подожди минутку.
- Нет, я не могу ждать. Слушай меня внимательно. После того, как последний солдат уйдет, ты должен будешь заблокировать Портал.
- Зачем?
- У тебя есть силы противостоять Тьме? Большинство наших людей до сих пор не верят в магию. И что случиться, когда они познакомятся с ее силой. Что будут делать солдаты, когда вражеские маги будут метать в них молнии? Как они отнесутся к тому, что мертвый солдат встает и идет на своего бывшего товарища? Паника - вот что будет. И Земля падет. А тогда-то мы ничего не сделаем. К тому же у нас нет таких сильных магов, чтобы они смогли разрушить Портал, как раньше.
- Ты точно считаешь, что у вас мало шансов?
- Да. Мы может, и выстоим, но Тьма готовилась двадцать лет. Знаешь, почему все время побеждала Тьма? Они не сильнее, и не многочисленнее. Просто всеми темными руководит одно существо. А Свет - разрозненный. Даже под угрозой смерти турорс не стали прикрывать эльфов. Нам повезло в той войне. Но сейчас после двадцати лет мира, Свет окончательно разделился. Ты ведь знаешь, что фениксы воюют с водными эльфами?
- Да.
- Сан первый пошел на уступки. Теперь он король. Ведь Ра погиб. Он заключил союз с эльфами для общей борьбы против огненных орков. И они победили. Вот что значит сила союза! Но победа далась очень дорого. Водные эльфы почти все погибли, из участвовавших в битве. Знаешь почему? Потому что обе расы не действовали слаженно. Сейчас я соберу Совет Света, но это снова будет союз. Мы не выступим монолитной массой. Мы выступим десятком маленьких войск объеденных в одно большое общей угрозой. А Тьма - монолитна. Пусть в ней тирания, но это все же стоит той силы. Поэтому мы запросто можем проиграть.
- Как бы я хотел, чтобы все оставалось как прежде, Джон. Я все понял. Но все же двадцать лет Свет разбил Тьму, будучи ослабленным.
- Мы тогда выступили монолитной массой. А Тьма была разрознена. Сначала пали водный орки, потом рыцари Терры, а потом и защитники Южных Ворот Асмарила. Но мы не покорили Асмарил. Потому что там тоже была монолитная масса. Понимаешь, все происходит, как и раньше, только на этот раз Тьма побеждает Свет. У них есть лидер - Черный Демон. А у нас его нет. Анрекс исчез. А что скажет Эльнер, я не знаю. Я помню его, после Краха Тьмы. Он еще год был каким-то странным. Так что, все может быть.
- А что случилось с Анрексом и Коргом?

* * *

28 ноября 20 года IX эпохи

Светило медленно исчезало, унося с собой свет. Вскоре тьма окутала ворота Сильтариса. Стражник устало зевнул, глянув не небо. Скоро его должны были сменить.
Человек в черной штанах и рубахе медленно шел по Морскому Тракту, к Сильматриону, устало опираясь черный посох. Единственное, что было не темным в человеке - белые волосы до плеч, и серые глаза. Им было не место в этом мире.
Стражник зевнул второй раз. Смена что-то задерживалась. Он снова взглянул на небо. Луна уже появилась.
- Простите, сэр, - послышался голос.
Стражник вздрогнул и глянул на говорящего. Им оказался чернокожий человек, одетый в черное. "Никак полудроу", - подумал он. Но вежливо ответил:
- Что вы хотите?
- Это Сильтарис? - от этого вопроса у стражника глаза полезли на лоб.
- Конечно, Сильтарис. Вы наверное пришли откуда-то из далека, что не знаете о таком городе.
- Если бы ты знал, откуда я пришел, - прошептал человек, но вслух сказал, - очень хорошо. Тогда я пойду.
- Постой-ка. Ты очень похож на темного. Так что прошу...
- Усни, - перебил его человек.
- Что?!
Но больше стражник ничего сказать не смог. Он повалился, уснув крепким не магическим сном.
А человек пошел дальше. За воротами он быстро свернул в подворотню, и совершенно растворился во тьме ночи.

* * *

"Опять потемнело. Ну почему же дом так далеко? Почему этот идиот не отпусти меня раньше? Ведь нарвусь же на бандитов, сам плакать будет. Где еще он найдет такого мага как я, и за такие деньги? Эх, надо идти быстрее, спать, а завтра снова на допросы. Осталось бы у меня хоть чуть-чуть Силы. Ни один бандит не был бы страшным. Ну вот и подворотня. Почему, почему дом так далеко?"
С такими мрачными Малия свернула в подворотню, где царила кромешная тьма. Идеальное место для ограбления. Она это знала, и потому каждый раз молилась всем известным и неизвестным богам, чтобы не дали ее убить или ограбить. Но на этот раз молитвы были не услышаны. Прямо за углом Малию поджидало трое мужчин с длинными ножами.
- Почему? - только и сказала она.
Сил на сопротивление не было. Все ушло на допросы обвиняемых и свидетелей. А мужчины это знали. Они ухмыляясь подошли к ней. Два схватили за руки. Третий аккуратно отрезал от пояса все мешочки с магическими компонентами и деньгами. А потом умелым ударом ножа разрезал робу Малии от пояса до шеи, обнажив грудь. Ухмылка бандитов стала еще шире. А девушка уже не могла сдержать слез. Она только и шептала одно слово:
- Почему???
Мужчина приблизился довольно плотно, попытавшись поцеловать ее. Но вместо этого просто упал. Двое других не выдержали такого веса, и Малия полетела на камни. Сверху на нее навалился мертвый бандит. Послышалось два глухих удара о землю. А потом бандит, лежавший на ней отлетел в сторону. Девушка встала, в поисках спасителя. Им оказался одетый в черное чернокожий блондин. Он стоял, устало, опираясь на черный посох. Серые глаза излучали такую Силу, что Малию тут же бросило в дрожь.
- Прикройся, - тихо сказал он.
Девушка покраснела, и тут же запахнулась в порезанную робу.
- Боги услышали мои молитвы, - прошептала она.
- Ты не представляешь, как ты права, - тихо сказал человек, а громко добавил, - подойди сюда, Малия. У меня для тебя есть поручение.
- Кто ты, мой спаситель? - поинтересовалась девушка подходя к нему.
- Ты хочешь знать мое имя? Хорошо. Меня зовут Мэлк. Возьми этот свиток, открой его, когда придет время, и действуй указаниям. Это плата за твою жизнь. Больше не один бандит не побеспокоит тебя, но если ты не исполнишь, то что там написано, то обречешь себя на вечные муки.
- Мэлк, не пугай меня, пожалуйста. Я и так уже достаточно напугана. А где свиток?
Человек не ответил. Он просто выставил вперед ладонь, и на ней появился свиток, перетянутый шелковой ленточкой. Ничего не понимая Малия взяла свиток. Мэлк улыбнулся на прощание, и исчез вот тьме. Девушка подобрала свои вещи, удивившись, как можно так убивать людей, и быстро побежала домой...

* * *

Дверь в таверну "У старого эльфонта" распахнулась. На пороге стоял Мэлк. Он быстро оглянул посетителей, но видимо не нашел, кого искал. Поэтому он подошел к стойке бара. Эльнер сегодня отдыхал - его заменяла Ники. Мэлк подошел к ней и, улыбнувшись, заговорщицки спросил:
- А где старый эльфонт?
- Я не знаю о ком вы, - Ники не восприняла шутки.
- Хорошо. А где хозяин таверны?
- Отдыхает. По всем вопросам обращаться ко мне.
- Ну, Ники, ты мне не поможешь. Мне нужен Эльнер.
- Откуда вы знаете...
- Где Эльнер?
- В подвале, налево в коридор, третья дверь справа.
- Спасибо.
Мэлк улыбнулся и пошел прочь. А Ники постояла несколько секунд, а потом очнулась, пытаясь понять, почему она рассказала чужому человеку, где Эльнер. Можно было попрощаться с работой. Но откуда он знал ее имя?

* * *

Эльнер сидел в подвале своей таверны и любовался доспехом эльфонтов. Он уже не был ни проклятым, ни доспехом Воинов Повелителя Тьмы.
- Хорошая вещь.
Эльфонт вздрогнул и обернулся. В глазах его застыл ужас.
- Не бойся, Эльнер. Я пришел не для того, чтобы убить тебя.
- Темный бог, - прошептал эльфонт. - Это ты был там, во Всевидящем Оке.
- Да я. Зови меня Мэлком.
- Зачем ты здесь? Что тебе от меня нужно?
- Бездействия. Ты должен проявить бездействие. Пока не придет время, ничего не делай и все. Содержи свою таверну, и все.
- Я не могу. Кто поведет войска Света, в битву со Тьмой?
- Джон Керрингтон. Эльнер, твое время еще не наступило. Ты себя показал слишком хорошо во время Краха Тьмы. Как и Анрекс. Вы оба исчезли. Важнее всего Равновесие!
- И это говорит темный бог!
- Да. Вам крупно повезло тогда. Изначальный был в ярости, ибо Равновесие нарушилось. Ты помог Джеку одержать победу. Не спорю, теперь он Новый Создатель. Но какой ценой? Равновесие должно быть не только между Светом и Тьмой, но и между Наукой и Магией. Оба равновесия были нарушены. Но второе восстановилось, а первое - нет. Ты не должен вмешиваться иначе навлечешь еще большие беды в этот мир! Анрекс мертв. И ты должен отойти от дел. Ты меня понял?
- А если я не соглашусь.
- Я тебя убью, Эльнер. Как Первый Король, ты еще можешь мне противостоять и победить. Но тогда-то ты получишь свое имя, а вслед за ним и корону. И свершиться пророчество. Сильтарис погибнет. Так ты согласишься, или мне все же тебя убить.
- Хорошо. Я буду бездействовать. Но только до определенного времени!

* * *

29 ноября 20 года IX эпохи

Кто-то робко постучался в дверь. Ансуриэль, медленно возвращалась в реальность. Стук повторился. Полуэльфийка тяжело вздохнула и крикнула:
- Входите!
Дверь широко открылась, и в комнату вошел Джон. В его взгляде читалась грусть. Но все же там проскакивали какие-то искорки. Этого Ансуриэль сдержать не могла. Джон был для нее великим и неунывающим рыцарем из другого мира - таким она знала его с рождения. Но сейчас мир словно перевернулся. Исчезновение Торлина и с ним Данарина, а затем и Анрекса, произвело непоправимые изменения в жизни всех данайцев. Тех, кто знал об этом, конечно же. Джон постоял молча, а потом сел на кровать рядом с Ансуриэль, обнял ее за плечи, и тихонько прошептал:
- Я знаю, как тебе трудно, но надо жить дальше.
- Что ты имеешь в виду, Керрин? Я и так живу дальше, как ты выражаешься, - так же тихо ответила полуэльфийка. - И что это меняет? Что может все это изменить? Что вернет Торлина, папу? Или кто?
- Ну на один вопрос я тебе пожалуй отвечу, - улыбнулся Джон, становясь таким как раньше. - Они сами вернуться. Я говорил вчера с Михаэлем. Так что все будет хорошо, он заверил меня, что Анрекса не так-то легко убить. Он выстоял в битве с Воинами Повелителя Тьмы, а это не шутки. Думаю какое-то падение его не остановит. И вот, что я тебе скажу еще. Ты не живешь. А надо. Поэтому я беру тебя с собой в Элленор на Совет Света. Ты там и останешься. Поедешь к Столпам Судьбы. Это хорошо защищенное место, война тебя там минет.
- Нет! - вскрикнула Ансуриэль. - Нет! Я остаюсь здесь. И это даже безопасней - Сильматрион никогда не попадал полностью в руки Тьмы!
- Его тогда никто не отдавал, - прошептал Джон, и громче сказал властным тоном, вставая. - Это не обсуждается. Хочешь ты того, или нет, ты поедешь. Другого варианта нет. Тебе ясно?
- Да, - на глазах у полуэльфийки появились слезы.
Она сдержалась, пока не ушел Джон, но потом разрыдалась. Она потеряла всех близких людей. И вот тот, кого она считала, чуть ли не дядей, отсылает ее в дальний клочок мира, куда возможно не попадет война. А война будет, в этом никто уже не сомневался...

* * *

2 декабря 20 года IX эпохи

Деревянная Башня была великолепна. Никто не знал, откуда она здесь стоит, кто и зачем ее построил. Но все знали, что она находиться здесь с почти самого сотворения мира. Это было древнейшее и величественнейшее сооружение во всем Внутреннем Круге Сильтариса.
Пятеро существ в черных плащах, прошли по Варстоку в направлении Деревянной Башни. Темнело. Вход охраняли четверо боевых магов. Один из них, старший по званию, остановил пятерку:
- Что вам надо?
- Мы пришли к главе гильдии Рональду.
- Ну и что? - устало, проговорил охранник. - Ничем не могу помочь - время приема уже закончилось. Приходите завтра.
- Нам нужно поговорить с главой гильдии Рональдом, - настойчивее сказал самый большой из пятерки. - Это очень важно.
- Назовите одну причину, почему это так важно. О чем вы собираетесь говорить с Рональдом?
- Мы не можем вам этого сказать. Разговор предназначен только для его ушей!
- Тогда мы вас не пропустим. Уходите прочь.
- Вы сами напросились, - прошептал здоровяк.
Пятерка скинула плащи. Это оказались два эльфа, тролль, человек и полуорк. В руке тролля уже была дубина, и он могучим ударом оглушил одного боевого мага. Двое других оказались быстрее. С их рук сорвались фиолетовые молнии, но они лишь немного опалили шкуру тролля. Полуорк с человеком умело обезвредили их голыми руками. А последнего боевого мага усыпил эльф.
- Хвала Владыкам, - прошептал эльф, что не участвовал в битве.
- Ваши Владыки нам не сильно то и помогли, - проворчал тролль. - Меня они не спасли от магических молний.
- Ладно, пошли. А то эти горе охранники очухаються, и придется с ними снова иметь дело. А приказ был ясен, - сказал человек, и открыл деревянную дверь.
- Ясен, ясен, Рэй. Но все равно не нравиться мне это, - продолжал ворчать тролль. - Все-таки у Рональда тогда будет все три Силовых Кольца.
- А мы получим сильного союзника, - ответил на это Рэй. - Давайте, поживее, а то, не ровен час, нас заметят, и тогда без крови не обойтись.
Пятерка вошла в Деревянную Башню. Они знали куда идти. Если снаружи башня была метров десять в диаметре, то изнутри она была громадна. Покои Рональда находились на седьмом этаже. Существа туда и направлялись. По дороге они встретили пару боевых магов, но те были слишком увлечены друг другом, чтобы обращать внимание на прохожих.

* * *

- Рональд, милый, в чем дело? Ты сам не свой, - спросила Эльнора.
- Не знаю, Эльнора, не знаю. Я чувствую, что что-то не так. Грядет страшная война.
- С чего ты взял это?
- Не забывай, что я специалист в прорицании. Мой учитель был боевым пророком, и я такой же. Так что я довольно хорошо чувствую будущее. Хотя кроме войны грядет еще какое-то событие, но для меня оно уже радостное.
- Ты прав, дорогой. Не знаю, как ты узнал, но я беременна, - серьезно сказала Эльнора.
- Что?!
Глава гильдии боевых магов остановился как вкопанный. Он перестал мерять шагами небольшую комнату. Его жена, дочь короля лесных эльфов Эльнора, сидела на кровати.
- У нас будет ребенок, - повторила она.
- Это чудесно! Но мне от этого становиться очень страшно...
- Почему? Чем это тебя страшит?
- В каком мире будет жить наш ребенок...
- В том, который мы преподнесем ему. Все в наших руках...
- Значит так, - перебил ее Рональд. - Завтра же ты отправишься к Столпам Судьбы. Это место довольно хорошо защищено. Если Элленор падет, то только там, наверное, будет спокойно. Темным нет пути к Столпам Судьбы. Так что ты едешь туда, пока не стало поздно.
- Но почему?
- Чтобы ты была в безопасности! Вместе с ребенком. Я могу и не удержать Деревянную Башню.
- Ты говоришь так, словно началась война, и мы ее проигрываем.
- Начнется не просто война, начнется Священная Война. Мы, боевые маги, всем обязаны Джеку, что нарушил Равновесие, чтобы стать Новым Создателем. И теперь оно должно быть восстановлено. Война будет! А если она будет...
Рональд не договорил. Его прервал стук в дверь. Не дожидаясь ответа, она отворилась, и вошли пятеро существ. На лице боевого мага отразилось крайнее удивление.
- Как вы сюда попали?
- Твои охранники оказались и не такими уж хорошими, - сказал Рэй. - А теперь нам надо поговорит наедине.
- Хорошо, пройдем в мой кабинет. Извини, дорогая, это очень важные гости. И завтра ты уезжаешь - это приказ! Я отправлю тебя силой, если вздумаешь отказаться.
Вшестером они вышли, оставляя Эльнору горевать над своей судьбой.

* * *

Кабинет Рональда был на седьмом этаже башни. Он был огромен. Напротив входа красовалось громадное круглое окно. Перед ним стоял не менее большой стол. Ходили слухи, что за этим столом писал свою летопись "Нирофс анкр Тиаш" гном Ниреан Летописец, первый из рода Летописцев. Под потолком висел череп дракона. Возле остальных стен стояли полки с книгами. Тут были и учебники магии, и древние летописи, и даже книги из других миров. Пол же кабинета был устлан громадным ковром, на котором красовалось изображение радужного дракона.
Возле стола было семь кресел - глава гильдии часто принимал множество гостей. Рональд сел за стол, а остальные расположились в креслах.
- Рад видеть всех вас, - начал Рональд. - Но ваше появление не сулит ничего хорошего.
- Не могу сказать, что тоже рад тебя видеть, - ответил Рэй. - И думаю ты догадываешься зачем пришли все Хранители.
- Чтобы вручить мне оставшиеся Силовые Кольца? - рассмеялся боевой маг.
- Ты прав, - заметил тролль.
Он одним движением руки сорвал с шеи цепочку, на которой висело адамантиновое кольцо.
- Шагнир, ты что? - удивился Рональд. - Вы что серьезно решили отдать мне все Кольца? Вы сошли с ума? Чтобы на это сказал Валрок? И где он?
- Столько вопросов, - засмеялся эльф. Он раскрыл ладонь - в ней лежало мифрилльное кольцо. Но лицо его тут же помрачнело, - Валрок погиб. Точнее его убили.
- Кто?!
- А разве ты сам не знаешь? - чуть было не закричал Рэй. - Твои боевые маги - вот кто!
- Мои боевые маги?! - в свою очередь вышел из себя Рональд.
Он вскочил со своего кресла, сдернул кольцо из эльфонтского металла со своего пальца, и швырнул его прямо Рэю. Тот умело схватил артефакт.
- Подавись им! - заорал Рональд. - Валрок был для меня как отец, и ты думаешь, я после этого стал бы его убивать?!
- Но ты предал его, - заметил полуорк. - Ты предал Орден Хранителей, став боевым магом. И поэтому мы не можем тебе верить.
- Идиоты, - прошептал глава гильдии, садясь за стол. - Вы жили спокойно, ни один боевой маг вас не трогал! И я не командую всеми боевыми магами! Да, все кто в гильдии подчиняются мне. Но ведь есть еще и отступники - те, кто не вступил в гильдию. Я караю таких, потому что знаю все про Силовые Кольца. И вас я никогда бы не тронул. Вы - были моей семьей. И ты, Рэй, думаешь, что Валрок просто так отдал мне Силовое Кольцо Очарования?
- Может ты и прав, но что это меняет? - ответил вопросом на вопрос Рэй. - Я теперь глава Ордена. Но что от него осталось? Вот мы - пятеро. И все. Остальных убили боевые маги и черные драконы.
- А убийцы тут при чем?
- Я не знаю, кто их нанял, но думаю, что тебе надо будет разобраться. Тем более, если ты к этому не причастен. Среди боевых магов в гильдии уже появились отступники.
- Я обязательно разберусь. Но почему вы вдруг решили отдать мне Кольца?
- Они - плата. Ты знаешь, что Тьма пробудилась. Водные орки обрели независимость. Свет окончательно потерял Асмарил...
- Он никогда ему не принадлежал, - заметил Шагнир.
- Неважно. Мы даем тебе все Силовые Кольца, а ты выступаешь на стороне Света. И все, Рональд. От тебя больше ничего не требуется.
- А если я скажу нет?
- Мы убьем тебя, - мрачно сказал Рэй. - И другой боевой маг исполнит все наши требования. Мы не шутим, Рональд. Все это очень важно. Может быть мы могли бы дать поблажку, но таковы воля Валрока. Перед смертью он попросил меня сделать это.
- Значит, все, что от меня требуется - выступить на стороне Света в грядущей войне?
- Не только тебе, а всей гильдии боевых магов. Другого выхода нет.
- Я согласен. Клянусь честью боевого мага, что вся гильдия будет на стороне Света. Отступники будут сурово покараны!
- Отлично. Мы можем уходить, - сказал Рэй.
Он встал и положил Кольцо Рональда на стол. Все остальные Хранители так же встали. Шагнир положил Силовое Кольцо Стихий, а эльф - Силовое Кольцо Жизни.
- Постойте. Может, хотите остаться здесь, в Деревянной Башне? Вам опасно находиться где-то в другом месте.
- Нет, - коротко ответил Рэй.
- А ты, Амрес? Может, хоть ты останешься? Повидаешь свою сестру.
Бывший Хранитель Силового Кольца Жизни вопросительно взглянул на Рэя. Тот коротко кивнул и вышел. Остальные последовали за ним. В кабинете остались только Рональд и Амрес. Глава гильдии боевых магов бережно одел все три кольца на средний палец руки. Потом он проводил эльфа к собиравшейся жене, а сам отправился на крышу. Сейчас была подходящая фаза Луны для создания Великого Силового Кольца.

* * *

Амрес шел по коридору Деревянной Башни, к покоям Рональда. Он желал увидеть свою сестру, особенно после пятидесяти лет разлуки, когда он вступил в Орден Хранителей и покинул дворец в Ласипотеле, столице Элленора. На этом этаже башни никто не жил, кроме главы гильдии и его семьи. Единственная нормальная дверь была в конце коридора. Эльф немного постоял, собираясь с мыслями, он хотел постучаться, как услышал плач. Амрес застыл с поднятой рукой, но потом все же решился. Из-за двери послышалось:
- Войдите.
Он открыл дверь и застыл. Эльнора, его сестра, жена Рональда, сидела на краю кровати, она уже не плакала, но слезы еще не высохли. Амрес испытал давление стен, хотя покои были довольно большими и красивыми. Одну стену занимало громадное круглое окно, напротив которого стояла громадная кровать. Тут тоже было множество книг, но на полках так же лежали магические предметы и артефакты. Взгляд эльфа уловил философский камень, несколько магических жезлов, и Посох Пророка. Одна стена была увешана доспехами и оружием. Тут было все - от эльфийских кольчуг до адамантиновых доспехов дроу. Но взгляд Амреса снова вернулся к сестре. Он медленно подошел, сел на кровать, и, положив ей руку на плечо, заботливо спросил:
- Что случилось?
- Рональд высылает меня к Столпам Судьбы, - всхлипнула Эльнора. - Он говорит, что там безопаснее, потому что грядет священная война между Светом и Тьмой. Он хочет, чтобы я там родила...
- У тебя будет ребенок? - удивился Амрес.
- Да, братишка, будет. А где тебя носило эти пятьдесят лет? Мы все так переживали, когда ты исчез. Трудно было смириться с мыслью, что тебя нет.
- Я стал членом Ордена Хранителей. Мне тоже трудно было без вас. Но теперь мы будем вместе - я поеду с тобой к Столпам Судьбы.
- Правда? - эльфийка улыбнулась. - Это уже лучше, но Рональд останется здесь.
- Ты будешь вместе с ним в сердце. В сердце вы никогда не покинете друг друга. И ваша любовь будет объединять на любом расстоянии. К тому же ты носишь в себе подтверждение этой любви. Он беспокоиться за тебя, и за ребенка. Война начнется, иначе меня бы тут сейчас не было. А ваш ребенок должен родиться в спокойном месте. А сейчас нет ничего спокойнее Столпов Судьбы. Древнее заклинание, наложенное Эллореном, до сих пор сдерживает и темных, и Кошмаров.
- Ты всегда умел утешить, Амрес. Времени еще немного есть - Рональд просил уехать на рассвете. Расскажи, где ты был, и что это за Орден Хранителей?
- Давным-давно, в середине первой эпохи в нашем мире появились боевые маги. Ты же знаешь, что боевой маг - самая молодая профессия. Тогда они были слабы и неуважаемы, потому что уступали силой воинам, а магическими способностями магам. Это привело к тому, что профессия боевого мага чуть умерла, не успев даже пожить. Тогда-то и была образована гильдия. Ее возглавляли три боевых мага: Райнем - человек боевой призыватель, Ликен - полуорк боевой чародей и Амернит - эльф боевой некромант. Они знали, что только показание могущества поможет возродить боевых магов. И они втроем создали Силовые Кольца: Стихий, Очарования и Жизни. Великая сила была заключена в этих Кольцах, и боевые маги это знали. Они продемонстрировали свое могущество, возродив, таким образом, гильдию из праха. Кольца создавались так же с возможностью объединения их Силы в Великом Силовом Кольце. Смерть забрала сначала Ликена, а потом Райнема, и все три Кольца достались Америнту. Он соединил их, и стал одним из могущественнейших магов в Пирамиде Миров. Только Радужный Адепты были сильнее его. Имея такое могущество, Америнт покинул гильдию, и отправился в странствия. Он был бессмертным, и никого не страшился. Вскоре такая беззаботная жизнь наскучила Америнту, и он решил покончить с Кольцами. Но заклинание плели три величайших боевых мага, и разрушить Кольца в те времена представлялось практически невозможным. Оставлять их кому-либо было крайне опасно. В неверных руках они могли стать оружием глобального уничтожения. Тогда-то Америнт и стал собирать будущий Орден Хранителей. Первым, кто понял этого эльфа, стал гном Дейринд Стальной Кулак. После него приверженцев у Америнта появилось очень много. И когда он решил, что обучение закончено, то снял Великое Силовое Кольцо. Вернуть его Силу обратно трем можно было только одним способом - смертью владельца. Первым удар нанес Дейринд, остальные не отставали. А потом всю ночь горел громадный погребальный костер. Великое Силовое Кольцо было уничтожено, и снова стали работать остальные Кольца. Орден Хранителей поклялся кровью, что никогда ни один из боевых магов не получит их все. А потом все члены Ордена разбрелись.
Проходили эпохи, боевые маги снова потеряли свое могущество и власть, а Орден исправно делал свою работу. До недавнего времени. Главой Ордена был Валрок - пророк. Он-то и подобрал Рональда, обучив кое-каким азам магии. Так же он передал ему свое Силовое Кольцо Очарования. Никто не знал, что Рональд станет боевым магом. Но с того момента, как он возродил гильдию, и стал ею управлять, все изменилось. Нас больше никто не преследовал, не нанимал убийц. Но около месяца назад на Валрока напали. Это были боевые маги. И они победили. Я и другие Хранители не успели. Схватка была закончена - вокруг валялись трупы боевых магов, и окровавленный Валрок. После него главой Ордена должен был стать Рэй, и все пошло бы как обычно, если бы не последнее желание пророка: "Отдайте Кольца Рональду, пусть он воюет на стороне Света". Всем нам пришлось подчиниться. Именно поэтому я здесь. Именно поэтому Ордена Хранителей больше не существует. Именно поэтому я поеду с тобой к Столпам Судьбы.

* * *

ночь со 2 на 3 декабря 20 года IX эпохи

Луна была в нужной фазе, чтобы сработало заклинание сотворения Великого Силового Кольца. На крыше Деревянной Башни все было готово для этого ритуала. Магическая фигура была начерчена святящимся порошком - синяя семигранная звезда, в которую вписан красный круг, вокруг которой описан так же красный круг, что в свою очередь вписан в оранжевый правильный треугольник. Вершины треугольника - центры небольших зеленых квадратов. Так же в вершинах треугольника стояло по три мифрилльных шеста, на которых были прикреплены Силовые Кольца. А в центре звезды лежал громадный изумруд.
Глава гильдии боевых магов смотрел на ритуальную фигуру. В голове проносились строчки заклинания. Наконец-то он станет обладателем Великого Силового Кольца. Для тех, кто не знаком с Орденом Хранителей, такое случиться впервые. Он глянул в небо - звезда Дарэла заняла нужное место. Пора начинать заклинание. И Рональд стал тихо напевать древнее заклинание на языке эльфонтов:

Зре снай онна колриг,

Чов маен ямен чуфи та дау,

Кренет изфо касо!

Над Башней стали сгущаться тучи. Полил дождь, но маг и ритуальная фигура были накрыты зеленой полусферой - вода стекала по ней, не проникая внутрь. Кольца и изумруд начинали светиться. А Рональд продолжал, на этот раз он воздел руки к верху, а потом стал совершать ими странные пасы, не останавливаясь петь:

Вимаз колриг ямен фина!

Кренет изфо касо!

Сипо, сипо, сипо ямен фина!

Кренет изфо касо!

Тучи сгущались еще больше. Кольца и изумруд стали светиться еще сильнее. По полусфере ударила первая молния, раздался гром. А Рональд продолжал заклятье. Это был последний стих:

Боне три колригз ив она!

Иэ даги сипо еху!

Вегрейе сипо колриг!

Кренет изфо касо!

Молний било все больше - все они были направлены на светящиеся кольца и изумруд. Полусфера-щит уже не выдерживала. С последним словом Рональда она исчезла, а тот протянул руку, сжатую в кулак, в направление к изумруду. Яркая зеленая молния ударила в камень, и отразилась от него на средний палец кулака боевого мага. Последовала ослепляющая вспышка, а потом темнота и тишина. Тучи рассеялись, молнии перестали бить, а гром греметь. Только Дарэла сверкнула зеленым светом, но потом снова стала нормальной.
А изумруд исчез. Порошок так же потух, а кольца спали с их подставок, и теперь лежали на полу Башни. Рональд глянул на свой палец, куда ударила молния, и увидел что там теперь изумрудное кольцо. Оно единственное светилось слабым светом. Боевой маг закрыл глаза и почувствовал Силу, исходящую от Кольца. Мысленно он приказал ему засветиться, и когда открыл глаза, то был окружен зеленоватым сиянием. Так же мысленно, но, уже не закрывая глаз, Рональд отменил приказ. Кольцо снова померкло.
Глава гильдии боевых магов спокойно подошел к Силовым Кольцам, потерявшим свое могущество, и нанизал их на мифрилльную цепочку, которую одел на шею, застегнув магически при помощи Великого Силового Кольца. Только потом Рональд смог вздохнуть - у него было много работы. Надо было отправить к Столпам Судьбы Эльниру, надо было так же подготовить Башню к Совету Света, и наконец надо было найти и покарать предателей.

* * *

4 декабря 20 года IX эпохи

Моррок медленно летел на своем грифоне над Элленором. Он уже пролетел над Ласипотелем и был близок к Деревянной Башне. То, что творилось в Варстоке, сильно удивило посла людей Остривы. По всему городу висели боевые маги - повешенные, казненные и выставленные для просмотра. Это все было очень странно, потому что со времени своего основания боевые маги были самой сплоченной группой. Они никогда не воевали между собой. Но времена меняются.
Раньше Острива всегда сохраняла нейтралитет. Она не притягивала никого. На это было две причины. Первая - войска у людей были отменны, и амулеты, навевающие страх всегда отпугивали нежеланных гостей. Ну а второй причиной было то, что сами земли Остривы не представляли особого интереса для возможных врагов. Но все меняется. Сейчас король Ернор отправил своего советника Моррока на Светлый Совет. Именно там Острива, возможно примет сторону Света. Но нейтральной она уже не будет...

* * *

Дверь в кабинет Рональда распахнулась, и в нее вошли король лесных эльфов Амоль и генерал данайской армии Джон Керрингтон. Глава гильдии боевых магов даже не поднялся при входе двух существ, вершивших судьбы рас.
- В чем дело?! - гневно закричал Амоль. - Что значат эти трупы?!
- Успокойся, Амоль, - тихо ответил Рональд. - Они - предатели, они убили моего первого учителя. И совершили еще очень много убийств. Но теперь все непокорные казнены. Теперь гильдия боевых магов снова подчиняется своему главе.
- Но ты мог сделать это в другое время? - резко спросил Джон. - Почему надо было казнить всех именно во время Совета Света? Нельзя было подождать?
- Послушай меня воин. Не тебе указывать мне, боевому пророку Рональду! У меня были причины, и я знаю, что не совершил ошибку. Но вы ее совершите! И тогда весь Восточный Континент окажется под властью Тьмы. Но все же у вас есть шанс сделать все правильно.
- Как ты...
- Убирайтесь прочь из моего кабинета! - перебил короля Рональд...

* * *

Моррок спустился со своего грифона, и медленно пошел к Деревянной Башне. У входа стояло несколько десятков боевых магов. На кольях их висело где-то столько же. А голова какого-то непокорного была прибита над входом в Башню. Трое охранников заступили дорогу послу:
- Кто вы? Что вам надо в Деревянной Башне?
- Я - посол людей Остривы, и прибыл на Светлый Совет, - совершенно спокойно ответил Моррок.
- Мне нужны доказательства, - настаивал охранник.
Вместо ответа посол сжал в руке медальон, что висел у него на шее. Тут же воздух словно наполнился белым туманом. На лице охранников отразился страх, но они продолжали стоять неподвижно. Никто не бросился бежать, но многие были парализованы. Говоривший удивленно поднял брови, и отошел вбок, пропуская Моррока к башне:
- Проходите, сударь посол.
"Интересно. С такими нелегко сражаться. Они не бросаются в панику. Надо будет поговорить с королем. Такие наемники очень помогут в освоении Долины Кошмаров... как пушечное мясо".

* * *

Совету Света выделили самую большую комнату в Деревянной Башне. Она занимала целый этаж. В дереве были прорублены громадные балконы, что занимали все южные и северные стены. Сами же послы, короли, владыки, и прочие представители власти собрались в амфитеатре, что был выстроен у западной стены. В центре же зала стояли Джон Керрингтон и Амоль. Они ждали единственного посла.
Моррок вошел в зал последним. Он встретил лишь холодные взгляды. Здесь явно не были рады людям. "Что ж... посмотрим, что они скажут". С этими мыслями он гордо прошел мимо стоящих в центре существ, и занял свое место в амфитеатре.
- Вот все и собрались, - начал Амоль. - Не могу сказать, что я сильно рад вас всех видеть. Для меня это большая честь, но то, зачем мы здесь вселяет только ненависть. В другое бы время вы были бы приняты по-другому. Хотя в другое время мы могли бы и не собраться вместе. А сейчас, Совет Света, должен решить, какой будет план войны. А война будет. Пусть начнет Джон Керрингтон, генерал данайских войск.
- Спасибо за оказанное доверие, Амоль, - учтиво ответил Джон. Но как только его взгляд наткнулся на Моррока, он тут же посуровел. - Мы собрались здесь не для разговоров. Настало время действия. С прискорбием сообщаю, что война уже началась. И это не просто, это - Священная Война. В ней не будет пощады никому. Сразу скажу о потерях, ибо на сегодняшний день их довольно много. Во-первых, мы потеряли Асмарил. Во-вторых, вернулись Воины Повелителя Тьмы, - с этими словами по залу прошел шепот. Только Моррок сохранял полное спокойствие. - И, в-третьих, водные орки восстали. Все темные расы поднялись на войну со Светом. Они жаждут только одного - убийства...
- Простите, что перебиваю, - встал Моррок, - но почему вы решили, что темные жаждут смерти светлых? Может быть, они хотят только равновесия? Ведь Асмарил - всегда принадлежал Тьме. Тут ничего не поделаешь. Во время последней войны, насколько мне известно, светлые захватили Южные Ворота, и Крепость Черного Демона. Дальше их влияние не распространялось. Но эти две крепости - основа Асмарила. Неудивительно, что Тьма снова отбила их себе. Точно так же, могу заметить, было и в Остарконе. Водные орки так же желали быть свободным народом. А заключенный мир был для них хуже рабства. Поступки темных очевидны, но совершенно не очевидно, что они собираются убивать Свет.
- Вы очень осведомлены, сударь посол... - учтиво ответил Джон.
- Моррок.
- Моррок. Все так и должно казаться вам - нейтральной державе. Вы пришли сюда чтобы сделать выводы. И я предоставлю вам все доказательства. Я рассказал про основные потери. Но это не все. Все Дикие Пустоши охвачены кровопролитной войной. Темные снова решили захватить номадов. Сейчас там идет страшная война. В наших южных землях - Иглтоне и Ариномаке так же неспокойно. На Ариномак постоянно нападают водные орки. А в Иглтон проникают отряды лизардов, гибберлингов, и прочих темных, что разоряют недостаточно защищенные деревни, и убивают простых путников и торговцев, что не наняли отличную защиту. Все эти события подтверждают, что война началась. Кроме того, темные разбушевались и в Море. Я недавно видел Сана, короля фениксов. Как вы знаете, война между фениксами и огненными орками не прекращалась, но сейчас орки выступили с более серьезными намерениями.
- Хорошо, я согласен с вами, - ответил Моррок. - Теперь я вижу, что война начнется очень скоро. Я прибыл сюда, дабы решить, будут ли люди Остривы, участвовать в войне на стороне Света. Вы подтвердили мои опасения, и думаю, что я был только один сомневающийся в вашей правоте. Прошу меня извинить.
- Нам незачем тебя извинять, - так же вежливо говорил Джон. - Всем дано право сомневаться, и выяснять истину. Но кроме всех плохих новостей есть так же и хорошие. Могу точно сказать, что Соркина нет в Сильтарисе. Это стопроцентная информация. Так же из Воинов Повелителя Тьмы осталось только пять. Не спрашивайте, что случилось с остальными доспехами, ибо мне не дано этого знать. В схватке на Великой Горе, четверо упали в ущелье. Ни одного доспеха найдено не было. Не могу представить, что с ними случилось.
С этими словами Джон отошел в сторону, и в центр зала снова ступил Амоль. Его светло-зеленые волосы сильно контрастировали с коричневыми одеждами короля лесных эльфов. Хотя он выглядел где-то на восемнадцать лет, в глазах эльфа читалась мудрость и память многих лет. Морроку почему-то стало не по себе. Он наконец-то встретил того, кто не был человеком Остривы, и кому бы он не посмел дерзить. Ни при каких обстоятельствах.
- Это были воистину ужасные новости. Но мы собрались здесь не для их обсуждения. Священная Война началась. Мы обязаны защитить свой дом. И сейчас собран Совет Света, где будет решать доля будущего войска Света. Сегодня мы решим все: от тактики, до места каждого солдата. Ибо от победы в первой битве будет зависеть наша победа вообще во всей войне. Но для начала, среди нас есть человек, что раньше не участвовал на стороне Света. Вам слово, сударь посол Моррок.
Человек встал со своего места, и вышел в опустевший центр зала - Амоль стоял уже рядом с Джоном. Он внимательно осмотрел каждого посла, а потом встретился взглядом с данайцем. Смотреть в глаза эльфу он не осмелился.
- Во-первых, я должен представиться. Я - Моррок, посол людей Остривы на Светлом Совете. Я прислан сюда королем Остривы Ернором. Во-вторых, все вы знаете, что мы умеем побеждать и насылать страх. Именно поэтому наши войска немногочисленны. Поэтому наш вклад солдатами в войско Света не будет очень большим. Но все равно, я прошу уважать нас, потому что наши солдаты берут не количеством, а качеством. И, в-третьих, мне хотелось бы повидать короля данайцев Анрекса. Если это возможно.
- Короля Анрекса здесь нет, - сухо ответил Джон.
- А где он?
- Вообще это не ваше дело, но все же скажу, что он сейчас находиться в Даррэле, но скоро вернется. Пока я выступаю от имени данайцев.
- А где Наместник Нелон?
- Он в Сильматрионе. Нам хватает дел на границе.
- Хм, у нас на Остриве ходит слух, что Анрекс погиб.
- Могу вас заверить, что это не так.
- Не знаю, но я своими глазами видел, как в Море упало три корабля данайцев. Думаю, на одном из них был Анрекс? - Моррок улыбнулся, увидев, как побледнело лицо Джона.
"Как же они теперь выпутаются. Надо играть честно, данайцы..."
- Вы вольны, думать, что хотите. Но этого сказать я вам не могу. Анрекс не отправлялся туда не кораблях, а пошел через портал. А корабли были посланы, только как прикрытие.
- Но от Нелона я слышал совершенно другое...
- Ты сомневаешься в моих словах, Моррок, - Джон был в ярости.
- Да! Я знаю, что истину, и хочу донести ее до всего Светлого Совета. Если бы не вы, ничего бы не было. И я уверен, что вы прекрасно знаете местонахождение всех пропавших четырех доспехов, но молчите.
"Идиот. Он совершенно не подготовлен к политике. Ну что ж. Думаю, Острива только пострадает, если присоединится к Свету. Прощайте".
И Моррок высказал свою последнюю мысль. Потом свистнул. Через несколько секунд в балконном проеме появился грифон, и посол людей покинул Совет Света.
Тут же двери распахнулись и в зал вошел Рональд. Он был облачен в черно-серебряное одеяние, и был в ярости. Изумрудное кольцо на его пальце светилось зеленым светом. Он вошел в центр зала, и тут же раздался гневный возглас Амоля:
- Рональд! Что ты тут делаешь!
- Вы собирали Совет Света? Я пришел.
- Но мы тебя не нанимали.
- Вы, не вы. Какая разница. Вот плата за то, что я и боевые маги выступят на стороне Света, - с этими словами человек поднял вверх кулак, и кольцо засветилось ярким светом. - А вы все глупцы. В этой войне не будет нейтральных. Джон Керрингтон. Я был о тебе лучшего мнения. Ты поддался простой провокации, и проиграл. Теперь Острива не выступит на стороне Света. Ты уменьшил наши шансы на победу! А сейчас нам надо решить все раз и на всегда. Нам надо забыть все обиды. Турор должен стать рядом с эльфом. Водные эльфы должны оседлать фениксов, это естественно аллегория. Только объединившись Свет сможет выстоять в этой Священной Войне! Только стоя плечом к плечу, без разногласий между расами, мы сможем продержаться, пока Черный Демон не одумается. Но будьте готовы, что мы можем и проиграть. Все зависит только от нас. Сил у Тьмы может быть немного больше, но все же, если мы встретим их одной силой, одной волей, одной стеной, они могут и проиграть. Но повторяю! Нам надо забыть обиды, и объединиться!
И Рональд внезапно умолк. А потом пошел, и сел на освободившееся место Моррока. А по залу прошел шепот:
- Безумец... но он ведет боевых магов...
В центр зала выступили Амоль и Джон:
- А теперь надо обсудить нашу тактику, - начал эльфийский король...

Некромант и его свита.

Necromancer

Deads invoked

Necromancer

Deads invoked

Wrath, odious, desire

In my corpus is born

The fates last, terror's spread

For a necros creature of

The crypts

Sepultura, "Necromancer"

ночь с 9 на 10 сентября 20 года IX эпохи

Ночь... для нее это было не просто набор звуков, это было что-то большее. Ночь. Как много в этом слове. Это и Луна, и звезды, и тишина... очень часто с ночью приходило и одиночество. Но она этого не боялась. Она очень долго была одна. Сколько - никто не помнит, пока какой-то человек не освободил ее из заключения. Она мало что помнит. А для эльфа это сродни смерти. Но ночью приходит откровение - откровение с собой, с природой, с окружающими существами...
Она помнила не очень много. Давным-давно, маленькой эльфийкой, она попала в Древний Лес. Тогда тот был совсем не Древним. А до этого был туман, серый туман, и Ужас. Нет, не ужас, а именно Ужас. Чувство, что заставляло гнать прочь, прочь от проклятых мест. Совсем недавно она узнала, что это такое. И попала сюда. А до этого, она как чумная пришла к красивейшим каменным столпам, что окружали прекраснейшую долину. И там были существа, такие как она. Там были эльфы, много эльфов. Но в той долине она не прижилась, и пошла дальше в лес. Пока не наткнулась на Деревянную Башню. Ничего не видя, она ступила на поле сражения. Турорс воевали с эльфами. И она шла, и битва тут же прекратилась. Ворота Башни распахнулись сами, и она оказалась в плену. В плену у одиночества и тишины...
Тогда она и научилась слушать тишину. Тишина это когда не слышно ни пения птиц, ни голосов, ни шелеста ветра, ни жужжания насекомых. Только свои мысли. Тогда-то мысли обретают форму. Тогда исчезает одиночество, и появляются образы, а с ними приходит Ужас. Она в отчаянии ходила по своей тюрьме - небольшой комнатке, пытаясь спастись от Ужаса. Просто она не знала ничего другого. Вся ее жизнь - бегство. А теперь бежать было некуда. Надо было бороться. Она не знала, чем могла закончиться эта битва. И не хотела знать. Зачем ей это? Она этого тоже не знала.
Но однажды дверь тюрьмы открылась. На пороге стоял человек. Она не знала, что это человек. Она не помнила ничего. Она была на грани безумия. Спаситель и его жена помогли. А потом она встретилась с эльфийским королем. Этот эльф был очень странен, и когда услышал историю, то не испугался. Он даже не удивился, как это было с другими. Просто молча приказал отправить ее к каким-то рыцарям Терры. Зачем? Король ответил, дабы окончательно излечить ее от болезни. От воспоминаний об Ужасе. Она не могла стать рыцарем Терры, хотя хотела. Но избавиться от страха было в ее силах.
И теперь, ночью она сидела в своем домике, и смотрела на замок Дэнлок. Она уже многое повидала, многому научилась. Ужас приходил, но намного реже. Там, в замке, шло пиршество. Старый Владыка Микст приглашал ее, но она отказалась. Это был пир только для рыцарей Терры. Чужим не надо было присутствовать. И хотя она знала многих, она была чужой, и это понимала. А сейчас же она любовалась ночью, и наслаждалась долгожданной тишиной. Но что-то было не так. Какое-то угнетение и страх витали в воздухе. Очень давно она стала ощущать чужие чувства. И сейчас какое-то существо было напугано. Нет, оно не боялось за свою жизнь, оно боялось того, что не выполнит задание.
Тишину разрушили тихие удары в дверь. Она не испугалась. Просто встала, и пошла открывать. Стучавший оказался человеком, одетый в порванные дорожные одежды. Было видно, что он побывал в многих битвах, и очень долго путешествовал. Не сразу она узнала, что перед ней стоит некромант Джарег. Только когда он прошептал:
- Фанчинуэль...
- Джарег? - она была удивлена. - Что с тобой, что случилось?
- Пусти... дай... отдохнуть...
Каждое слово давалось с трудом. Она быстро подхватила падающего человека, и затащила в дом, где бережно положила на кровать.
- Я сбегаю за жрецом.
- Нет... дай... отдохнуть...
Было видно, что каждое движение дается Джарегу с трудом. Он схватил Фанчинуэль за руку, заставив сесть рядом.
- Сиди... тут... мне... надо...
Дальше он не договорил. Просто закрыл глаза. Она попыталась встать, но рука некроманта держала крепко. И эльфийке не осталось ничего другого, как сесть и ждать.
Прошло несколько часов, прежде чем Джарег открыл глаза и заговорил:
- Фанчинуэль. Это ты?
- А ты не видишь? Ты совсем выжил из ума?
- Нет. Я еще при своем уме. А вот Черный Демон. Произошло восстание. Все погибли...
Она знала о ком идет речь. После Краха Тьмы, Повелитель Тьмы послал сюда, в Асмарил, пять демонов и пять некромантов, чтобы те присматривали за Черным Демоном, дабы тот соблюдал условия мирного договора. Теперь было ясно, что погибли все, кроме Джарега - слабейшего из некромантов.
- Демоны, предатели! На них нельзя положиться. Хорошо, что эти идиоты поверили, что я слабейший. Именно поэтому мне удалось спастись.
- А разве нет?
- Я некромант второй ступени, Фанчи. В Сракрейте это значит много. Скажу, что остальные не дотягивали и до третьей. Именно поэтому мне удалось спастись. А теперь я должен добраться до Сильматриона, пока не началась война. Или я умру, и Внутренний Круг захлестнет Тьма...
- А почему ты пришел ко мне? Я же эльфийка, дитя Света.
- А я - дитя Тьмы. Я знаю. Но я вижу в твоих глазах нечто. Я не могу объяснить, но я знаю, что ты еще не определилась. Ты стоишь где-то посередине, и ты можешь сделать один шаг, чтобы попасть во Тьму, и один шаг, чтобы попасть в Свет. Я же - слуга Тьмы. И я знаю, что ты не предашь меня. Ты не выдашь меня Черному Демону.
- Может сообщить Владыке Миксту?
- Нет! Если он узнает, то мне конец. И тогда придет Тьма... не Тьма из моего мира, но жестокая Тьма, губительная Тьма, Тьма, что будет уничтожать Свет с корнем. Пострадают даже нейтральные. Черный Демон потребует моей выдачи. Никто из терран не знает, что я здесь. Только ты, и если ты будешь молчать, то я скоро покину тебя, и все закончиться. Вот увидишь. Прошу тебя, Фанчи...
- Для меня ничего не начиналось, или просто я ничего не помню...
- Нет, ты жива - это уже что-то. Может ты еще не нашла своей дороги в жизни, а может уже и нашла. Но все же, я - это уже начало. К тебе пришел первый человек, скоро потянуться и другие. Прости за аналогию, но это как с трупами: анимируешь одного, а потом уже поднимаешь их толпами...
- Эх, Джарег, - засмеялась Фанчинуэль. - Нашел с чем сравнивать. Но может ты в чем-то и прав. А почему ты пришел ночью? Ведь демонам становиться плохо при свете Светила.
- Темные дела делаются ночью, - рассмеялся некромант...

* * *

28 ноября 20 года IX эпохи

Человек в простой одежде стоял и не двигался. Казалось, он находится где-то далеко. Руки опущены, в каждой по кинжалу. Пояс увешан заполненными мешочками. Рядом валяется посох из белого дерева.
А перед человеком разыгралась нешуточная битва. Пятеро скелетов сдерживали натиск семи орков. Были видны и кости, и трупы. Скелеты медленно сдавали. Их уже осталось четверо.
Тогда-то человек очнулся. Теперь можно было заметить, что его лицо, и вообще все тело изранены. Он метнулся, и быстро стал чертить пентаграмму кинжалами. Когда она была закончена, только двое скелетов сдерживали четверых орков. Раздался вой, и из лесу, а битва происходила на поляне, выбежало еще два десятка орков. Медлить было нельзя. Человек стал в пентаграмму, и ровно зазвучали слова заклинания. Когда голос достиг высшей ноты, он резким движением кинжалом, разрезал себе живот. Кровы хлынула на землю. Как только первая капля достигла цели, невидимая волна понеслась прочь - сметая все на своем пути. Выбежавшие орки, как и те, что дрались, упали мертвыми, а скелеты распались прахом. Человек так же не выдержал, и упал на землю. От его тела медленно потекла алая струйка крови...

* * *

Охотники отлично знали эти места. Им не требовалось долго ждать, притворятся, чтобы не попасть к оркам. Иногда они сами охотились на темных. Но сейчас каждый ощущал какое-то угнетение. Смерть витала в воздухе.
- Что-то не так... - прошептал самый младший, по внешнему виду.
В молчании они шли вперед. Хотя и знали, что дичи впереди нет. Эта часть леса, казалось, вымерла. В полном молчании они вышли на поляну, и замерли. Она была усеяна трупами орков, и грудами костей. Но замешательство длилось недолго. Охотники быстро пришли в себя, и ринулись вперед, в поисках живых. Все враги были мертвы.
- Сюда! - закричал один из них.
Он уже сидел возле человека. Тот был без сознания - его живот был распорот, и кровь медленно вытекала, унося с собой жизнь. Старший тут же принялся оказывать ему первую помощь...

* * *

3 декабря 20 года IX эпохи

"И кто меня за язык тянул? Напросился на свою голову. Прямо в обитель некроманта..."
Тревожные мысли были в голове у жреца Анаша. Он медленно шел по поселку, к небольшому дому на отшибе. Именно там жил некромант.
Где-то неделю назад охотники нашли умирающего человека. Они принесли его в храм, где жрецы сумели излечить еще не смертельную, но уже довольно опасную рану. А потом оказалось, что этот человек - некромант. Но он был не таким. Каким-то необычным. Этот некромант не сходился ни с какими рассказами или преданиями. Он и вправду умел оживлять мертвых. Но он был так же благодарен жрецам за спасение. Теперь на страже города стояли еще и живые мертвецы. Оказалось удивительно, что некоторые раны, что жрецы уже не могли исцелить, некромант лечил быстро и умело. Как показала действительность, он умел не только убивать...
"Но все же... почему мне страшно? Это, наверное, из-за суеверий. Действительность оказалась не такой, как предания. В них некроманты жили только для убийства и подчинения себе мертвецов. Этот же показал себя с другой стороны. Что со мной твориться? Анаш помоги".
С такими мрачными мыслями жрец дошел до дома некроманта. До его прихода дом был заброшен, и ходили слухи, что некогда здесь обитал довольно могущественный маг. Но жрецу было сейчас все равно. Он набрался смелости, и с мыслью: "Анаш, помоги", постучал в дверь. Через несколько минут она открылась. Жрец застыл от удивления. Перед ним стоял не мертвец, а простой живой человек, в зеленых штанах и коричневой рубашке. Волосы были длинными - до плеч. Некромант, а это был он, улыбнулся и заговорил первым:
- Заходите, заходите, уважаемый жрец.
"Откуда он знает кто я? Ах да! Я же в жреческой одежде. Да и символ на мне висит. Любой, кто его знает, скажет, что я жрец Анаша".
Медленно, с опаской жрец зашел, не проронив ни слова. Казалось, некромант все понимает. Он провел гостя в большую и светлую, "Светлая!", комнату, где усадил на диван. А сам вышел на несколько минут, чтобы вернутся с двумя кружками пива.
"Он знает, что сейчас пост. И мне нельзя ничего, кроме злаковых. Не может быть!"
Мысли шли кругом, и жрец понял, что если сейчас не заговорит, то совершенно забудет, за чем пришел. И он медленно начал:
- Долгих вам лет, уважаемый...
- Джарег, - подсказал некромант.
- Уважаемый Джарег. Давайте перейдем прямо к делу. Я должен сообщить очень неприятную для вас новость...
- Что вы мне рады, но все же хотите, чтобы злобный некромант покинул город? - усмехнулся он. - Неужели тут у вас все такие непросвещенные. Да, я темный, но уж никак не злой. И могу отблагодарить за свое спасение.
- Нет, что вы, - замямлил жрец. - Причина совершенно другая...
- А просьба та же? В общем вы хотите, чтобы я ушел отсюда? Я и собирался, но у меня тут осталась парочка незаконченных дел. А потом... потом я уйду. Кстати, уважаемый жрец, вы не назвали своего имени.
- Астен, - медленно выговорил он. Он не мог подумать, что разговор так повернется. - Простите, а какие у вас остались дела?
- Я мог бы сказать, что это не ваше дело, и был бы прав. Но, пожалуй, я могу довериться вашей церкви, в вашем лице. Скажу сразу, что тут в склепе похоронен один из очень могущественных магов. Сегодня ночью я анимирую его, но не так, как делают это обычные некроманты вашего мира. Он сохранит всю свою память и навыки. Только теперь будет исполнять мою волю. К тому же у вас в городе стоит магически закрытая башня. И она закрыта как снаружи, так и изнутри. Я хочу сломать защиту, и попытаться поговорить с заключенным магом. Мало ли... а потом меня уже ничто не будет здесь сдерживать.
- Вы сказали, некроманты вашего мира, а разве вы сами не отсюда?
- Нет, я не из Сильтариса. Я из Сракрейта - настоящий темный. Таких как я очень мало. Темные орки и те уже смешали свою кровь.
- Но зачем вы пришли сюда?
- Чтобы сдерживать Черного Демона. Как вы знаете, для того, чтобы убить Сильрина, надо было нарушить Равновесие Сил. Точнее оно уже было нарушено Сильриным, а Джек сам того не ведая попытался его восстановить. И получилось. Равновесие Науки и Магии было восстановлено, но вот Равновесие Тьмы и Света здесь было нарушено. Черный Демон должен был его восстановить, но не двигаться дальше. Я и еще четверо некромантов должны были за ним присматривать. Все шло гладко, пока в один день на нас не напали. Спастись сумел только я. Теперь Черный Демон собирает армию, чтобы покорить весь Внутренний Круг. Тьма грядет, и это будет смертельная Тьма! А мне надо попасть в Сракрейт, чтобы сообщить о восстании Повелителю Тьмы и принцу Соркину.
- Почему это я должен верить?
- А вы подумайте, Астен. Зачем мне пророчить приход Тьмы, если его не будет? И зачем говорить, что сдаваться бесполезно?
- Не знаю...
- Я тоже. Поэтому надо эвакуировать весь город. Чем скорее, тем лучше. И пусть все идут на север - в Элленор.
- Мы отобьем врага!
- Правда? А если сначала полетят драконы? Черные, красные и зеленые? У вас есть против них оружие? Или ваша защита настолько хороша, что никакая вражеская магия ее не пробьет? Вы сможете отбить сотню духов, жаждущих человеческих тел?
- Нет...
- Вот видите. Лучше всего, если вы передадите мои слова настоятелю. И еще одно. Вы не желаете отправиться со мной?
- Мое место в церкви, Джарег.
- Астер! Не шутите! Вы же жрец Анаша, а не кого-то там. Вас слышит сам Создатель. Да и кто поверит некроманту? Даже вы, просвещенный человек, и то не сразу поверили, если еще поверили. А ведь я говорю правду. А вот если то же скажет жрец Анаша, все отнесутся по-другому. Может, и не поверят сразу, но подумают так точно. А я для них враг. Хотя сейчас мы будем сражаться против одной стороны - Черного Демона.
- Я не знаю, мне надо подумать.
- У вас есть только два дня. Передайте настоятелю и мэру, что я уйду через два дня.
"Такое? Не может быть. Или может?" сомнения терзали Астера.

* * *

Эта ночь выдалась безоблачной. Она сидела и смотрела на звезды. А из головы никак не выходил Джарег...
"Я - начало, кажется, так он говорил. А на прощание я ответила: да прибудет с тобою Тьма... Как странно он отреагировал. Вначале засмеялся, а потом, когда посмотрел мне в глаза, помрачнел, и серьезно ответил, чтобы я не волновалась. По поводу чего?"
Она ничего не знала. Точнее знала, но не помнила. Фанчинуэль прожила множество тысячелетий, и приобрела за это время множество знаний, хотя почти всю свою жизнь она провела в заточении с самой собой. А мир за это время изменился. Она пришла из другого времени. Сейчас, только тут, в землях терранов, можно было найти отблески того прошлого, что она помнила. Но эльфийка знала, что помнит больше... Но добраться до этих воспоминаний она уже не могла.
Некоторые звезды приобрели этой ночью странный оттенок. Они стали то ли зелеными, то ли голубыми. Сказать было трудно. Их цвет постоянно менялся. И Фанчинуэль прочитала на небе только одно слово, выложенное звездами: Дэн. Она знала, что это значит. И понимала, что сегодня, а точнее сейчас, совершит тот поступок, о котором, может, будет жалеть очень и очень долго, а именно отправится в Асмарил. На встречу судьбе и памяти.
Звезды говорили Тьма. Она умела слушать. И она послушалась. Пора было отправляться в Асмарил. Но сначала надо было попрощаться с Владыкой Микстом. Ведь этот человек сделал для нее так много. Она пришла, когда Владыка был еще молодым. Теперь же он старик, и скоро умрет. Они вдвоем перенесли много. Именно благодаря Миксту, Фанчинуэль была принята рыцарями Терры, а вскоре те стали называть ее уже Фанчи.
Эльфийка медленно встала с окна своего дома, и так же нехотя вышла на двор. Сидеть в доме было одно, а снаружи все стало совершенно по другому. Даже тишина, и та как-то изменилась. Но Фанчи махнула головой, отгоняя угнетающие мысли, и бодро пошла к Дэнлоку.
Ворота охраняли десяток рыцарей Терры. На самом же деле такое количество воинов было лишней предосторожностью. Владыка был стар, и любой чужой мог стать последним в его жизни. Но Фанчи уже давно не была чужой. Пятерых из охранников она помнила еще мальчишками, когда они впервые пришли сюда, и начали свое обучение. Она видела, как они приносили клятву. Теперь они стали рыцарями Терры. У двоих уже были друзья драконы. Остальных пятерых она не помнила. Может потому что последних два года, Фанчи редко бывала в Дэнлоке - только заходила к Миксту. Рыцари так же узнали ее:
- Приветствуем тебя, Фанчи, - сказал старший по званию. На его груди висел мифрилльный медальон.
- Доброго времени суток, Ринал. Вы меня пропустите в замок?
- Без проблем. Только будь осторожней. С Владыкой что-то не так.
- Спасибо, Ринал. Я пойду.
Довольно быстро она добралась до покоев Микста. Тревога не покидала ее, с того момента, как Ринал сказал, что с что-то не так с Владыкой. Фанчи осторожно постучалась в дубовую дверь. Прошло несколько минут, прежде чем ее открыли. Перед эльфийкой стоял сам Владыка Микст. Он был уже очень стар. Но странно было не это. Он был одет, совершенно не для ночи. А словно собирался уходить.
- А... это ты, Фанчи. Заходи, коль пришла.
Человек широко открыл дверь, и эльфийка спокойно вошла внутрь.
- Проходи на балкон. А ты, я вижу, совсем не изменилась, - заметил он по дороге.
- К сожалению, не могу сказать того же о тебе, Микст.
- Я знаю, что старею. Точнее что уже стар. И знаю, что мне пора на покой, но все же я чего ждал. Может тебя?
- Не знаю. Что-то многим я за последнее время понадобилась.
- Я знаю. Как там Джарег? С ним все в порядке?
Эльфийка остановилась от неожиданности. Она никому не говорила, про некроманта. Даже, когда в Дэнлок заявился посол Черного Демона, она соврала. Тогда Микст довольно долго ругался с темным, после чего последний повез в Истир довольно неутешительные вести. Но Фанчи быстро переборола удивление, и дошла таки до балкона.
- Не удивляйся. Мы, люди, со временем начинаем замечать множество мелочей. Двадцать лет назад я бы и не догадался, что ты врешь. А теперь. Просто я узнал тебя, научился видеть и слушать. У нас это зовется жизненным опытом.
- А для эльфов двадцать лет довольно короткий срок, и ты это знаешь.
- Конечно. Хотя я не думаю, что для тебя эти двадцать лет были настолько коротки. Просто вы бессмертны, и не замечаете тех мелочей, что мы, люди. Теперь для меня важно каждое мгновенье, и я не упускаю ничего из виду. Знаешь, когда стареешь, то каждый день, словно растягивается.
- Прости, Микст. Но я не могу тебя понять. Ведь я не знаю, что такое стареть...
- Ладно, забудем об этой теме. Так как там Джарег? С ним все в порядке?
- Я уже не знаю. Он пожил у меня только пять дней. Отдохнул и отправился прочь. В Сильматрион. Не думаю, что у него все выйдет.
- Что же он задумал?
- Привести сюда Соркина, дабы тот покарал Черного Демона.
- Да... а пока мир захлестнет Тьма. Посмотри на небо. Ты тоже видишь слово Дэн, или это только я?
- Да, вон те звезды, что мигают, создают слово Дэн. Тьма. Что бы это могло значить?
- Я не знаю. Но никто из других рыцарей такого не видел. Наверно это какое-то предзнаменование. В общем, я дождался. Я ухожу.
- Куда? - голос Фанчи стал довольно тревожным...
- В другой мир, я умираю, Фанчи, я знаю.
- Почему? Ты можешь еще прожить довольно долго.
- Ну не прожить, а протянуть. Я уже не такой, как раньше. Из настоящего Владыки, я превратился в неизвестно кого. После разговора с этим послом, я два дня не мог ничего сделать. Разве терранам нужен такой Владыка? И надолго ли меня хватит, после начала войны? Отречься я уже не могу. Не та должность. У меня один выход. Когда ты уйдешь, все закончится. Не думал, что когда-то скажу тебе такое. Я привык воспринимать тебя как человека. И часто забывал, что ты - эльфийка. И естественная смерть тебе не грозит. Но потом пришла старость. И я все вспомнил. Можешь считать это старческим маразмом, но я больше не могу жить. Не имею права. И я хочу только одно, чтобы ты ушла. Завтра ночью. После того, как меня похоронят. Я хочу чтобы ты покинула Дэнлок, и вообще Южные Земли.
- Ты опередил меня, Микст. Я пришла, чтобы сказать, что ухожу. Ухожу отсюда. Может не навсегда, но надолго. Я иду в Асмарил.
- Великая Терра! - непонятно почему воскликнул Владыка. - Она пойдет в Асмарил! Ты в своем уме? Ты же - эльфийка, светлая. А таким как ты путь туда закрыт. Это Джарег тебя надоумил?
- Нет, это звезды. Там читается мой путь. Я выбираю Тьму!
- Бехолдер тебя побери, Фанчи. Точнее, лучше не надо. А имп его знает, что лучше, темницы в Асмариле или Долина Кошмаров.
- Я тоже не знаю. Я была в Долине Кошмаров, и помню Ужас. А в темницах в Асмариле я еще не бывала. Что ж, это уже что-то новенькое. Если честно, то тут, в Дэнлоке стало немного скучно.
- Ну что ж, Фанчи, это твой выбор. Но почему ты надумалась уходить ночью?
- Темные дела делаются ночью, - улыбнувшись ответила эльфийка.
- Ты права, - почему-то серьезно сказал Микст. - Но обещай, что будешь у меня на похоронах.
- Обещаю.
- Ну что ж. Дай я на прощание взгляну в твои глаза... я хочу посмотреть, почему ты избрала такой имповый путь.
С этими словами Микст взял со стены факел и поднес его к лицу эльфийки. А потом начал внимательно изучать ее глаза. Фанчи тут же стало как-то не по себе. Она все время чувствовала такое, когда Владыка смотрел ей в глаза. Казалось, что кто-то влезает в твою душу. И это было не далеко от правды.
- Ну что ж... прощай, - как-то обречено сказал Микст. - Тебе пора собираться в дорогу, а мне пора спать. Теперь я обрету покой...
- Может, мы еще увидимся...
- Не хочу я таких встреч. Живи. И помни. А я знаю, что не доживу до утра. Прощай.
- Прощай.
Когда Фанчи выходила из комнаты Владыки она чувствовала пустоту. Пустоту в душе. Впервые за все то время, что она помнила, она потеряла близкого человека. Как Микст привык считать ее человеком, так она привыкла считать его эльфом. Или хотя бы просто тем, кто будет всегда. А теперь Микста не стало. Он уже давно попрощался с жизнью и ждал только знамения, такого как эти звезды и ее приход.
Но жизнь продолжалась. "Живи. И помни". Фанчи знала, что ей пора в Асмарил. Она должна пойти туда, чтобы вспомнить. Вспомнить все, и всех!

* * *

Эта ночь выдалась безоблачной. И вообще, зима начиналась довольно странно. Предыдущих два года снег выпадал еще в середине ноября, а сейчас было жарко, как в сентябре. Джарег посмотрел на небо, прежде чем встать из кресла в своем кабинете. И замер, так и привстав. Звезды четко образовывали слово Дэн, Тьма. В голову к некроманту тут же полезли очень нехорошие мысли. Больше всего он боялся за Фанчинуэль. Если она так же видит это знамение, то точно совершит что-то необдуманное.
"Хоть бы она не вздумала пойти в Асмарил. Куда угодно, только не к Черному Демону. Не для тебя путь Тьмы, не для тебя. Темные Боги, молю вас, образумьте ее".
Но ответа не последовало. Джарег отнесся к этому спокойно - он ничего не ожидал. Пора было идти в склеп. Ночь была нужной, дабы спокойно оживить умершего мага так, чтобы он сохранил все свои навыки. Сегодня это можно было сделать с наименьшими затратами энергии, и воды из Мертвого Озера, что в Сракрейте. Некромант усмехнулся, выходя из дому, вспомнив, когда он был совершенно юным. Когда впервые пришел в Гильдию. Стал аколитом. Он вспомнил своего ныне мертвого отца, Нагроса. Он дослужился до первой ступени, а потом был убит демонами. Но мрачные мысли надо было отогнать прочь. Они только мешали.
"Хорошо, что Око Некроманта не действует в этом мире. Так что этот скелет-маг будет принадлежать мне, и только мне. Хорошо же осознавать, что ты так же владеешь силой настоящего некроманта, а не какого-то недоучки пятой ступени".
С такими мыслями Джарег дошел до каменной двери в склеп. Он снова посмотрел на небо. Ничего не изменилось. Некоторые звезды все еще мигали, создавая слово Дэн. Некромант снова взмолился Темным Богам, дабы те не дали Фанчинуэли совершить ошибку, но снова не последовало ответа. Тогда плюнув на все это дело, Джарег сосредоточился на предстоящем деле.
Постояв еще несколько минут, он таки медленно открыл дверь склепа. Тут же повеяло сыростью и тленом. Но для некроманта это был привычный запах. Теперь он был полностью поглощен работой. Всплывали все воспоминания. Боязнь того, что нежить сама нападет на тебя, радость мыслей:
"СЛУШАЮСЬ, ХОЗЯИН".
Сердце забилось чаще. Джарег вспомнил своего сына, Джуга. Когда он уходил, а это было около двадцати лет назад, то парню было всего-то три года. Некромант так же не знал, как его жена, Шени. Воспоминания накатились волной, и Джарегу пришлось постоять еще немного, чтобы успокоиться, и суметь сосредоточится на предстоящем деле.
Реального мира больше не существовало. Были только некромант, и труп. Джарег потянулся к бутылочке с водой Мертвого Озера, что висела на поясе. Медленно и бережно он ее достал и открыл, стараясь не пролить ни капли. А потом так же медленно окропил скелет этой водой. Маг был странным. Хотя его и захоронили в склепе, но не положили ни в гроб, ни в саркофаг. Скелет лежал посреди каменно здания, на алтаре. Джарег чувствовал возмущение где-то в астрале. Энергетический двойник мага медленно возвращался сюда. Вода делала свое дело. Пора было начинать заклинание. Некромант взялся руками за череп, и зазвучали слова на неизвестном этому миру языке - языке некромантов Сракрейта:
- Sheghtu al'ghonu ragh'shasu ghtanulo nero gha'rashe.
Руки перебрались уже от черепа к грудной клетке. Они светились бледно-голубым мертвецким светом.
- Aghtu ragh'shasu! Shegthu nero gha'rashe!
Джарег чувствовал, как энергия медленно передается скелету. Его энергетический двойник уже был пойман. Теперь оставалось закрепить власть над ним:
- Gha're shena'o sheghtu!
Все. Некромант убрал руки от скелета, и отошел подальше, готовясь в любой момент отразить атаку скелета. А тот ожил. В глазницах черепа засветились красные огоньки. По костям пробежали серебряные молнии, собирая их воедино и придавая форму. Груда костей медленно превращалась в скелета, связанного магией. Вскоре он уже смог пошевелить черепом. А потом вообще встал со своего алтаря. Красные огоньки уставились в глаза некроманту. Тот не испытал ни страха, ни удивления. Все шло как надо.
- Повинуйся, - сказал Джарег.
"СЛУШАЮ, ХОЗЯИН. Я В ТВОЕЙ ВЛАСТИ. ЗАЧЕМ ТЫ ПРИЗВАЛ МЕНЯ ИЗ ЗАКРЫТОГО МИРА, НАДЕЛИВ ЭТОЙ СТРАННОЙ ОБОЛОЧКОЙ? ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ, НЕКРОМАНТ?!"
- Ты ведешь себя не так, как обычно, - медленно ответил он. - Может потому что это Сильтарис. Ну что ж, слушай. Ты мне нужен, как защитник. Сейчас ты наденешь робу, плащ и перчатки. Никто не должен видеть твоей настоящей внешности. А потом ты поможешь мне прорвать защиту одной башни. А дальше видно будет.
"СЛУШАЮСЬ, ХОЗЯИН".
С этими "словами" скелет медленно пошел прочь, привыкая к своей новой физической форме. А Джарег устало сел на алтарь. Заклинание было не из простых, хотя Волна Смерти требовала намного больше энергии и жизненных сил. Но все же некромант устал. Слишком много забот свалилось на его плечи за эти несколько месяцев...

* * *

4 декабря 20 года IX эпохи

На главной площади собралось много народу. Все знали, что в башне запечатан маг, но никто не знал, что кто-то рискнет его освободить. Но новоприбывший некромант все же рискнул. Посмотреть на это стоило. Но первым появился не маг, а настоятель церкви Анаша и мэр города. Так же с ними пришло два десятка солдат, что быстренько разогнали толпу зевак.
Настоятель медленно развел руки, и опустился на колени, моля Анаша, дабы тот снял первый круг защиты, наложенный предыдущим настоятелем церкви.
- Великий Анаш, ты Создатель, обрати внимание на простого смертного твоего слугу, - тихо шептал молитву жрец. - В этой башне находиться еще одна заблудшая душа. Она уже раскаялась, и хочет выйти на свободу, дабы творить свои деяния, прославляя твое имя, Анаш. Не отвернись от меня, истинно-верующего твоего жреца, в этот тяжкий для всех нас момент. Сними ту защиту, которой несколько десятков лет назад, ты окружил эту башню...
Настоятель продолжал молиться. Его тело медленно начинало светиться серым цветом. Башню же стал окутывать такой же светлый туман. Маленькие разряды молнии стали появляться между фигурой настоятеля и туманом башни. Мэр и солдаты сочли за лучшее отойти подальше. Никто бы не рискнул мешать жрецу во время такой важной молитвы. Вскоре свечение начало спадать. Туман так же начал рассеиваться. Не прошло и минуты, как все было кончено. Настоятель и мэр пошли прочь. Солдаты же стали подальше в подворотнях. Никто даже не захотел смотреть на заклинания некроманта.
Кроме жреца Астера, что специально забрался на крышу одного из домов. Он должен был точно удостоверится в правильности своего выбора. Но пути назад уже не было, и жрец это знал. Хотя все еще тешил себя надеждой, что если некромант сейчас совершит какую-то глупую ошибку, то может быть, он, Астер, сумеет вернуться в церковь и остаться в городе. Но его все больше и больше тянуло прочь, на поиски приключений...

* * *

Два странных существа стояли в тени дома, совершенно спокойно наблюдая за молитвой настоятеля. Один из них был простым человеком, облаченным в серую дорожную одежду. Единственным отличием служил пояс, к которому было прицеплено множество мешочков и бутылочек. Другое же существо по размерам походило на человека. Оно было одето в черные одежды. Перчатки скрывали руки, а капюшон - лицо. Было видно только светящиеся красные огоньки вместо глаз.
Молитва была закончена. И первый круг защиты был снят. Странная пара вышла из тени, только когда настоятель и мэр удалились прочь, а солдаты разбрелись по улочкам. Джарег поднял руки, собираясь начать творить простенькое заклинание, как рука в перчатке схватила его за плечо.
"В чем дело?"
"Я САМ. Я СНИМУ ЗАЩИТУ, ХОЗЯИН. А ТЫ СОВЛАДАЕШЬ С МАГОМ".
"Хорошо".
Некромант отошел немного назад, застыв, наблюдая над стараниями скелета-мага. А тот ни на что не обращал внимания. Он не умел говорить, да и его заклинания принимали странную форму.
Несколькими движениями рук, скелет изменил цвет своих глаз. Теперь он видел башню с точки зрения магии. Она была полностью пронизана странными нитями разных цветов, что сплетались в один удивительный узор. Потом скелет-маг стал творить заклинание, что должно было разрушить невидимые для других нити, лишив башню магической защиты. Он медленно поднял руки, перчатки слетели сами по себе. Теперь костлявые пальцы сплелись в загадочные руны.
Только теперь Джарег понял, что оживленный им скелет был при жизни вовсе не человеком, и даже не эльфом. А самым настоящим эльфонтом. Теперь стало понятно, откуда взялись все странности в использовании магии.
А скелет-маг тем времен чертил в воздухе своими костлявыми пальцами руны. Они то вспыхивали, то исчезали. Но с каждой руной нити становились все тоньше, постепенно исчезая. Вскоре черная одежда так же спала со скелета, и на костях заиграли лучи Светила. А "руки" чертили последнюю руну, оставляя за собой ярко-красный след. Когда она наконец была закончена, то нити исчезли полностью. Последовал взрыв, и дверь башни превратилась в кучку пепла.
Настал черед некроманта. Джарег медленно вошел в башню, готовясь в любой момент отразить нападение. Но на первом этаже не было ничего, даже намека на магию, или простые ловушки. Второй этаж был заполнен получше, но там тоже не было ничего, что могло бы оказать сопротивление.
Руки сами потянулись к двери, ведущей на третий, последний, этаж башни. Как ни странно, но дверь не была заперта. Она отворилась легко и беззвучно. Джарег сжался полностью, готовя в любой момент выплеснуть накопившуюся энергию в виде смертельного заклинания. Но коридор был пуст. Некромант быстро пошел вперед - к кабинету. Двери не были заперты. За громадным стальным столом сидел эльф, и устало смотрел на вошедшего человека. Они не произнесли ни одного лишнего слова. Только те, что требовались для использования заклинаний.
Сначала быстрей оказался эльф. Рука метнулась вперед, и фиолетовая молния опалила плечо некроманта. Последовал второй разряд, но он уже был направлен на эльфа. Молния скользнула по столу и исчезла. Наступило небольшое затишье. Только равномерно звучали слова заклинания. Эльф встал, и вытянул вперед руки, одновременно бросая перед собой кучку помета летучей мыши. Тут же эти компоненты превратились в огненный шар, что с треском разбился о невидимый щит, окутавший некроманта. Огонь лизнул деревянные стены, и быстро затих, не причинив видимого ущерба. Джарег же спокойно и монотонно говорил слова на своем странном языке. В это же время его руки так же не стояли на месте. Они складывались в причудливые фигуры, пальцы переплетались, создавая что-то отдаленно напоминавшее руны. Рука некроманта метнулась к одному из мешочков на поясе, доставая оттуда горсть земли, что тут же была брошена вперед. Как только земля коснулась пола, из нее вырос вампир. Эльф явно не ожидал такого поворота событий. Он снова вскинул руку, сказав несколько слов, и очередная молния попала в вампира. Но тот в два прыжка одолел расстояние до стола, получив за это время еще две молнии. Тело было опалено страшно. Кое-где уже торчали кости, струйка крови текла из груди вампира. Но он чуял жертву. Он знал приказ. Приказ вызвавшего. А эльф уже совладал с собой. Он сосредоточился, и почти не дернулся, когда когтистая рука распорола ему грудь. Он просто отрешенно поднял руку, указывая на вампира, и каким-то странным голосом прошептал:
- Умри...
Враг тут же распался, превращаясь в пепел. А Джарег в это время закончил рисовать пентаграмму. Теперь он быстро вступил в нее, и запел заклинание. Когда голос достиг своего максимума, он вонзил один из кинжалов, что висели на поясе, себе в руку. Как только первая капля крови коснулась пола, невидимая волна пронеслась по кабинету, уничтожая все живое и не живое. Эльф толком ничего не понял. Он только поднял руки для защиты, как тут же упал мертвым.
Некромант устало опустился на пол. Дело было сделано. Хотя этот магический поединок забрал довольно много Силы. Теперь можно было возвращаться.
У входа в башню стоял жрец Анаша, и скелет, что снова был одет. Джарег бросил странный взгляд на жреца, а сам сказал скелету:
- Теперь ты свободен. Ты исполнил все, и я больше не вправе удерживать тебя в этом мире.
"Но я тебя прошу сделать мне одно одолжение. Найди эльфийку, что зовется Фанчинуэль. Не дай ей войти в Асмарил. Потом можешь освободиться от оков своего тела. И твой дух всегда сможет найти меня".
"Я СДЕЛАЮ, КАК ТЫ ПРОСИШЬ, НЕКРОМАНТ"
Скелет-маг не стал долго ждать, и тут же развернулся, побежав прочь.
- Ну что, уважаемый Астер, вы убедились в моих намерениях?
- И вы устроили это только ради того, чтобы я пошел с вами? - удивился жрец. - Великий Анаш, почему? Зачем? Он ведь был живым...
- Не такой уж и великий Создатель Анаш. Прости за богохульство. А этот эльф уже давно перестал быть живым. Он обезумел от одиночества, и заточения. Он не мог использовать свою Силу, а это страшнейшая пытка для мага. Так что я принес ему избавления. Хотя этот эльф все же цеплялся за жизнь. А теперь я скажу тебе все, Астер. Всю правду. Ты волен не верить. Но это останется правдой. Тьма идет. Может не в этом году, но весной Черный Демон доберется до Ариномака. И тогда придет смерть. Города и деревни будут сожжены. И только объединенная мощь Света, сможет сдержать этот напор. Если Черный Демон не найдет себе союзников...

* * *

21 декабря 20 года IX эпохи

Фигура в черном плаще практически сливалась с окружающим пейзажем. Темно-серые горы, выжженная равнина на многие мили, чтобы было видно приближающегося неприятеля. Стаи драконов, что закрывают своими крыльями Светило, и насылают магический страх, на любых, кто рискнет поднять голову вверх. Но она этого не боялась. Она шла своим путем, повидав в странствиях множество нового. И постоянно на ум приходили странные звуки. Какой-то чудесный звон, но что это было, Фанчи не знала.
Она просто шла в Асмарил. Теперь перед ней открылись Южные Ворота. Эта крепость стала гораздо укрепленной, с момента последней атаки светлых войск, что отступали прочь, умирая на каждом шагу. Это была чистка Асмарила, Царства Тьмы. Свету здесь делать было нечего. Все было бы хорошо, но Черному Демону было мало. Он хотел власти над всем Внутренним Кругом. Кровавые битвы точились на севере Асмарила. Темные эльфы и дроу сражались за каждый метр Темной Пустыни. А ведь давным-давно они были кровными родственниками.
Эльфийка решилась. Она подошла к небольшим воротам, и три раза стукнула. Отворилось небольшое окошко, и в нем показалась человеческое лицо.
- Чего надо? - недовольно пробурчал человек.
- Именем Тьмы, отвори. Пришла та, кто решит судьбу войны.
- Ха! За кого ты меня принимаешь. Покажи перстень.
В душе у Фанчи нарастал гнев. Никто не смел, с ней так говорить. Особенно, когда она была так близко к цели. Поэтому эльфийка от души врезала по лицу кулаком, на среднем пальце которого был серебряный перстень с выгравированной эльфонтской руной Дэн. Человек пришел в себя нескоро. Минут через десять. Но он тут же отворил дверь, и уже намного почтительнее сказал:
- Избранница, добро пожаловать в Асмарил, скромную обитель Тьмы...

Начало.

Запад катился волной на Восток

На спинах и на сердце крест

Копья тевтонцев целились в Солнце

Запах гари нес черную весть

Филин, Волк и Орел потешались игрой

Чуя издали русскую кровь

Вся нечистая сила помощь сулила

Магистру и Ордену Псов

Ария, "Баллада о древнерусском воине"

8 марта 21 года IX эпохи

Черной лавиной двигалось темное войско на север, к Ариномаку. С рассветом оно достигло первых сторожевых постов. С рассветом не только небо окрасилось в красный свет. Границы данайских земель запылали. Битва длилась не долго. Два десятка драконов начисто уничтожали любое сопротивление. Армия двигалась со своей обычной скоростью.
За день темные добрались до середины Ариномака. Впереди виднелся Элленор. До первого оплота Света было не далеко. Воины в черных доспехах - дэнайцы - спокойно убивали своих бывших земляков. Орки и гоблины резвились на пожарищах, устроенных драконами. Обычно воины шли по уже выжженным или разоренным землям. Драконы старались на славу.
К началу второго дня пути по Ариномаку, темное войско добралось до Нортклара, замка и города, где жили лорды этой земли. Никто не удивился, что данайская армия не защищает свои же земли. Все прекрасно знали, что основная битва развернется у границы Элленора.
К середине дня от Нортклара остались одни угли. Нельзя сказать, что замок дался очень легко. Маги, жрецы и простые воины стояли на смерть. И смерть приняла их в свои ласковые объятия. Хотя и врагов погибло так же не мало. Но против драконов защиты не оказалось. Против сотни драконов не оказалось...

* * *

10 марта 21 года IX эпохи

Близился вечер. Светило медленно покидало земли Внутреннего Круга, уходя в Долину Кошмаров. Ариномак пал. Темное войско почти достигло опушки Древнего Леса. Именно сегодня, сейчас должна была разразиться настоящая война. Свет против Тьмы. Тьма против Света. И больше никого. Только воины, покорно выполняющие волю своих командиров. Смысл был довольно прозаичен: "убивай, или будешь убит". Третьего не дано.
Светлые разбили лагерь на расстоянии нескольких миль южнее опушки Древнего Леса. Никто, даже данайцы, не пришли на помощь гибнущим людям Ариномака. А темные спокойно шествовали вперед. И битва должна была разгореться этим вечером.
По лагерю светлых пронесся трубный призыв. Все солдаты побросали свои дела, и принялись быстро готовиться к бою. Воины надевали доспехи, брали оружие. Маги проверяли свои мешочки с компонентами заклинаний. Жрецы молились богам.
Сначала вверх взмыли драконы с наездниками. В основном эти были эльфы, но встречались и данайцы. Драконы и турорс никогда не могли найти общего языка, даже под угрозой общей гибели. Каждый из драконов имел седло, сделанное для трех существ: мага, воина и жреца. Каждый должен был внести свою часть в общую битву. Хотя на практике наездники продерживались лишь первые насколько часов битвы.
За драконами последовали фениксы, пегасы, и гипогриффы, смесь коня со львом и орлом, выведенная номадами несколько лет назад.
И только после того, как все воздушные войска заняли свои позиции, простые солдаты стали становиться в строй. Фланги прикрывали турорс с данайцами, а центр войска занимали лесные эльфы. Резервом снова остались астар турорс. Кавалерия же была номадов, данайцев, и эльфов на единорогах. Хотя воины Диких Пустошей явно могли дать фору любым существам в конном бою.
Уже стемнело, когда светлая армия была готова к атаке. Темные медленно приближались. Их порядок был немного другим. В небе летали драконы, со странными наездниками - существами, закованными в доспехи разных цветов, красные, зеленые, черные, синие, размером с человека.
А по земле медленно ползли тролли, что выставили перед собой громадные железные щиты. За ними следовало несколько громадных отрядов орков, простых, темных, огненных и водных. В середине пешего воинства стояли гиганты, вооруженные громадными луками, со стрелами размером с нормальное копье. Так же с некоторыми гигантами были динозавры, что тащили громадные телеги, нагруженные камнями. Фланги войска защищали ряды огров и дэнайцев. Множество гоблинов рыскало повсюду вокруг войска, объединяясь в небольшие отряды, по сто-двести существ.
Кавалерию темным заменяло множество орков, что ехали на громадных волках. Это были простые орки, что сумели найти общий язык с животными. Именно поэтому эта "кавалерия" уступала только номадам. И то не всегда.

* * *

Битва началась на земле где-то в полночь. Но тут же стало светло, как днем. Драконы не жалели ни себя, ни врага... По полю битвы разнеслись боевые кличи:
- ДАН!!!
- ДЭН!!!
- ЧЕРНЫЙ ДЕМОН!!!
- ЗА АНРЕКСА!!!
Орки-наездники тут же бросились в бой. Их достойно встретила конница номадов. Началась обычная боевая суматоха. Воины Диких Пустошей не ввязывались в рукопашный бой, а стали кружить вокруг врагов, поливая их стрелами. Волки и орки начинали звереть. Они бросались в разные стороны, но кони оказывались быстрее. "Конница" темных начала таять. Но успех оказался моментальным. Не рассчитав своих сил, номады, сами того не хотя, зажали орков в кольцо. С одной стороны это было довольно выгодно, но если учитывать силу озверевших орков, и неистовых волков, то это было грубейшей ошибкой.
Номадам уже не было куда убегать. Теперь им пришлось столкнутся с орками в рукопашной. Но сбесившиеся от крови волки, и озверевшие орки оказались сильными противниками. Легкая конница, а номады в основном были такими, быстро начала таять, от ударов топоров, ятаганов и мечей орков. Волки с яростью бросались на коней. Многие погибали от копыт удивленных животных, но довольно часто зубы успевали вонзиться в горло противника. Темные дрались ожесточенно.
Обе стороны несли громадные потери. Пока бой был на равных. За одного коня платили одного волка. Но если орки могли спокойно сражаться пешими, то номады, обученные верховому бою с самого рождения, быстро сдавали. К началу утра, кольцо было разорвано. Номады бросились отступать под защиту стрел эльфов и данайцев, оставляя множество трупов, и человеческих, и конных. Орки так же сочли благоразумнее отступить, так же оставив павших "товарищей". Светило медленно подходило к этой земле. Темные быстро отходили прочь, давая отдышаться войску Света.

* * *

Огры медленно шли вперед, выставив перед собой громадные щиты. Эльфийские луки не могли пробить такую защиту. Поэтому лесные эльфы просто расстреливали гоблинов, бегущих прямо перед войском. Данайские гарпуны так же не причиняли особого вреда троллям, что с такими же щитами прикрывали фланги.
Темные же не спешили атаковать. "Пушечное мясо" в виде гоблинов медленно гибло, под стрелами эльфов, и гарпунами данайцев. В это же время, под прикрытием щитов войско наступало. Только гиганты спокойно остановились. Кто-то из них взял камни, кто-то луки, со стрелами, размером с копье. От такого оружия защитить могла только магия. Но и темные так же обладали довольно могущественными магами.
Первые камни и стрелы были попросту спалены или разбиты заклинаниями светлых. Но к каждому залпу теперь добавлялось и по несколько десятков огненных шаров. Оба войска оказались под прикрытием невидимой сферы, по стенкам которой медленно стекал огонь. Молнии били во все стороны, поражая врагов, отбиваясь от стенок защитных сфер.
В рядах светлого войска ослепительно вспыхнул зеленый огонек. Вспыхнул и тут же погас. Сразу же подул ураган, магическая защита темных не выдержала. Но огры и тролли медленно шли вперед. Ураган начал потихоньку спадать. Последовала еще одна вспышка. Теперь ветер нес с собой сырость могилы. Любой, кого он касался, тут же падал мертвым. Первые ряды темного войска дрогнули, открывая лучникам новые возможности для поражения. Но странное заклинание быстро исчезло...
Вверх взмыли воздушные наездники светлых. Они мчались на гигантов, не забывая бросать снизу камни на темных. Но магия надежно защищала обе стороны от таких неожиданностей. Огры и тролли пали все. Теперь лесные эльфы пускали свою любимую "волну". Первый ряд стреляет, становиться на одно колено. Второй стреляет, становится на колено. И так, пока не дойдет до конца.
Орки и дэнайцы, что составляли основной костяк темной армии, немного дрогнули, но тут же пришли в себя, и с яростным кличем ринулись на врага. Ухищрения закончились. Наступала пора простого рукопашного боя.

* * *

"Воздушная" кавалерия светлых довольно быстро достигла гигантов. Последние же отбросили луки и камни, взявшись за громадные мечи. Но они воевали первый раз против летающих противников. Увертливые пегасы очень редко попадали под удары мечей темных. Но зато наездники сами не жалели стрел. Творить заклинания в такой обстановке было совершенно невозможно.
Обе стороны несли громадные потери. Первые части темного войска ввязались в рукопашною, оставив гигантов один на один с летающими светлыми. Где-то за час, "воздушная" кавалерия методично уничтожила половину врагов. Хотя и сама потеряла не меньше. Но все же перевес был на стороне светлых, пока не подоспели другие части темных.
Снизу полетели вверх стрелы, молнии, огненные шары и прочие убийственные заклинания. Защиты от них не было никакой, спасала только врожденная сопротивляемость пегасов. Светлые стали стремительней разить гигантов. Прорываться назад было рано. Таких врагов надо было уничтожать любой ценой.
Количество темных таяло заметно. От гигантов осталось не больше четверти. Но и почти вся "воздушная" кавалерия погибла. Радовало только одно, что мертвые тела светлых неминуемо забирали с собой нескольких темных, падая на них. С каждым убитым светлым заклинания оказывались все точнее, и их количество увеличивалось. Теперь снизу работали не только маги, но и простые воины. Самые обычные стрелы оказались эффективнее любой магии. Пегасы, гиппогрифы, фениксы падали все чаще и чаще. Гигантов же оставалось только пятая часть. Неожиданно, словно получив приказ, хотя так оно и было, светлые развернулись и полетели прочь, оставляя поле битвы.
Рассвет заставал множество трупов, как светлых, так и темных...

* * *

Сломанные отряды темных медленно наступали. Огры и тролли были мертвы, и никто уже не мог защитить орков от стрел лесных эльфов. Они пускали свои излюбленные "волны", и ряд за рядом орки падали мертвыми. Все повторялось как во время Краха Тьмы.
Огонь стекал по антимагическим оболочкам вокруг обоих войск. На флангах уже начинали орудовать данайцы со своими гарпунами. Темные теряли множество солдат, но все же шли упорно, не останавливаясь.
Наступило время рукопашной битвы. Эльфы забросили свои луки за плечи, и достали глефы, выстроившись в специальный боевой порядок. А орки уже рвались в бой. Они обезумели от крови собратьев, и были готовы убивать, убивать и только убивать. Кривые ятаганы орков скрестились с прямыми тяжелыми глефами эльфов. Светлые и темные столкнулись в смертельной схватке. Стройные ряды эльфов тут же превратились в хаос. Орки были совершенно безумны, в своем стремлении убивать. Ятаганы оказались более удобны в ближнем бою. Ситуация двадцатилетней давности не повторялась. Теперь эльфы терпели поражение. Все чаще и чаще их глефы натыкались одна на другую, внося еще больше хаоса в бой. А оркам было все равно. Они привыкли к войне без правил. И медленно, но верно теснили эльфов.
На флангах ситуация оказалась немного лучше. Хотя смертельный ветер не убил всех троллей и огров. Последние довольно быстро крушили строй турорс, пробираясь к данайцам. А за этими "машинами убийства" следовали все те орки. Но турорс держались, как могли. Строй не сломался, он просто открылся, заманивая огров и троллей внутрь, на мечи данайцев. А потом точно так же закрылся, и орков встретила стена щитов, из-за которой сыпались удары топоров, секир, мечей. Первая атака орков была успешно отбита. В это время данайцы разбирались с ограми и троллями. Хотя темные побеждали. На турорс напали изнутри, руша строй, и орки наконец-то смогли совершить удачные атаки. Медленно, очень медленно, светлые отступали. Они намного опережали эльфов, поэтому теряли намного больше солдат. Турорс и данайцы кое-как отбросили огров и троллей, потеряв при этом несоизмеримо много своих же воинов.
Как ни старались жрецы, у них не получалось излечить всех раненых, что уже говорить о мертвых. Войско Света медленно отступало под лавиной Тьмы. Рассвет застал на поле битвы множество трупов. И эльфов, и данайцев, и орков, и турорс, и огров, и троллей... Темная волна откатилась назад. Наступала небольшая передышка...

* * *

11 марта 21 года IX эпохи

Рассвет не принес долгожданного утешения. Светлые проигрывали, и только Светило помешало темным получить окончательную победу. В небе бушевала битва драконов. Для них было все равно, что день, что ночь. Но все же наездники уставали. Драконы так же разлетелись прочь, посылая смертельные заклинания в сторону врагов. Оказалось, что только там, высоко в небе, светлые одержали хоть маленькую победу.
Генерал данайской армии Джон Керрингтон, король лесных эльфов Амоль, и глава Гильдии Боевых Магов Рональд стояли на небольшом холмике, следя за битвой.
- Спасибо, Рональд. Если бы не твое заклинание все могло бы кончиться куда хуже, - тихо сказал Амоль.
- Я служу Свету, Амоль. Я просто исполняю свой долг. Свое задание, задание боевого мага. Честно скажу, что сегодня мы получили громадный урок. Вы не слушали меня на Совете Света. Все были уверены, что темных можно победить так же как и двадцать лет назад. Тогда Свет впервые оказал свое сопротивление. Черный Демон не дурак. И вы в этом убедились. Теперь, может пересмотрите построение войска. У нас впереди целый день.
- А если напасть сейчас? - явно не в тему спросил Джон. - Темные плохо сражаются днем. У нас есть шансы.
- А кого ты поведешь в бой? - откликнулся Амоль. - Практически все воины устали так, что совершенно не могут нормально сражаться. Кто будет атаковать? Кучка уставших существ, что вряд ли справятся сейчас с импом? Всем нужен отдых. И наши воины его получат.
- Хорошо, - согласился Джон. - Амоль, Рональд прав. Нам надо пересмотреть построение войска. Надо срочно что-то менять...
- Не гони импов, Керрин, - тихо отозвался эльфийский король. - У нас есть время. Мы будем готовы воевать уже этой ночью. Признаться, я не ожидал такого сопротивления от темных.
- Он не ожидал! - жутко захохотал Рональд. - Амоль, ты как малое дитя. Вроде не помнишь битву за Южные Ворота, или битву за Истир! У нас были бы шансы, будь тут и сейчас кто-то из эльфонтов, или на худой конец, король Анрекс. А так, мы можем победить только объединившись. И если сегодня этого не сделаем, то завтра если не проиграем, то только усугубим потери.
- Эльнер исчез, как и Оркин, - тихо заметил Джон. - А Анрекс сейчас очень далеко. Имп!!! Куда же мог подеваться этот бехолдеров Эльнер?
- Куда, куда? - огрызнулся Рональд. - Наверное у него были важные причины. Нам этого не понять. Имп!

* * *

День не прошел даром для обоих войск. Хотя светлые понесли больше потерь, и вынуждены были отступить, они не потеряли надежды на победу. Ведь Тьма не должна была прорваться в Элленор. Оба войска отдохнули и перестроились.
К вечеру темные снова начали наступление. Воинов Повелителя Тьмы видно не было. Наверное Черный Демон решил не рисковать, помня битву на Огненном Острове. Огров и троллей почти не осталось, так что перед войском уже не было непробиваемой простыми стрелами стены щитов. В первых рядах шли гоблины, гибберлинги и прочие темные, подходящие только на роль "пушечного мяса". Гиганты так же остались где-то позади. Они понесли настолько большие потери, что заставить их снова пойти в бой, было невозможно.
Светлые не заставили долго ждать. Эльфы сделали несколько залпов, сметая полностью первые ряды темного войска. А турорс и данайцы попросту двинулись вперед.
Снова оба войска были накрыты невидимыми полусферами, которые сдерживали вражеские заклинания. И снова, что-то зеленое, сверкнуло среди светлых, после чего подул ураган, сметая все на своем пути. Даже магическую защиту темных. На несколько минут светлые маги получили возможность беспрепятственно использовать свои заклинания. Сотни огненных шаров разорвались посреди темного войска, сметая все на своем пути. Огонь, молнии, яд, туман все это обрушилось на врагов. За эти несколько минут темные потеряли практически пятую часть своих солдат.
Но довольно быстро защита была восстановлена. К тому же оба войска наконец-то сошлись в рукопашную. Заклинания массового уничтожения остались позади. Теперь маги в основном швыряли фиолетовые молнии, кислотные стрелы или просто насылали безумие на врагов. Основную работу уже делали простые воины и жрецы, что занимались лечением, благословением друзей и проклятием врагов.
У темных погибло все "пушечное мясо". Теперь на эльфов, турорс и данайцев накатилась война ослепленных яростью орков, дэнайцев, остатки троллей и огров. Снова глефы стали только мешать эльфам, но преимущество в количестве сделало свое. Медленно эльфы начинали теснить врага.
Турорс с данайцами так же показали себя с лучшей стороны. Строй орков разбился о щиты подземных воинов. А гарпуны данайцев били без промаха, вырывая из тела громадные куски мяса. Только полные доспехи могли спасти от этого оружия. Темные начинали медленно отступать.
К полуночи ход битвы изменился окончательно. Темные не были разбиты, но было ясно, что они проигрывают сражение на земле. Номады, эльфы и данайцы разобрались в своем строю, и теперь запросто теснили орков на волках. Медленно, очень медленно темные отступали, но все же они отступали...

* * *

В небе все происходило совершенно по-другому. На этот раз в воздух взлетело довольно мало темных драконов. Каждый нес только по одному всаднику, в доспехе какого-то цвета: зеленого, красного, синего или черного. Светлые сначала обрадовались, и с яростью полетели вперед. Но за несколько минут до стычки, темные драконы начали резко спускаться вниз, отцепляя свои седла. Всадники выпрыгивали вверх, на лету превращаясь в драконов. Светлые же двигались настолько быстро, что оказались в ловушке.
Золотые, серебряные, латунные, медные драконы оказались зажаты между синими, красными, черными и зелеными. Последние нападали и сверху, и снизу. Всадники сражались первые несколько минут. Перепады температуры быстро выводили магов из битвы. Воины и жрецы еще как-то держались. Но все же ощутимой поддержки своим драконам они оказать не могли. Темные били одновременно сверху и снизу. Армии светлых пришлось воевать сразу в двух направлениях. Было ясно, что эта битва в небе проиграна. Оставалось только бежать, бежать, сохранив как можно больше жизней. Но темные драконы успели создать небольшой шар, в котором оказались светлые. Последние же собрали все свои силы, и рванулись вверх. Трупы драконов разлетались в разные стороны, сметая живых на своем пути. Цвета уже не имели значения. Воздушная армия светлых таки вырвалась из ловушки, потеряв при этом половину драконов и наездников. Светило освещало место схватки. Наступило утро...

* * *

К концу ночи светлое войско окончательно уверило в свою победу. Темные еще не бежали, а пока отступали, держа строй и не бросаясь в панику. Они словно ждали чего-то, чуда. И чудо свершилось.
За несколько часов до утра раздались звуки рогов. Никто раньше не слышал этих звуков. Да и не мог слышать. Армия Остривы участвовала в боях только с Кошмарами. Теперь же тысячи воинов, магов и жрецов на грифонах оказались в тылу светлого войска. У каждого остривца на груди был амулет, нагоняющий страх на врагов. Светлые были совершенно не готовы к такому повороту событий. А войско темных перестало отступать и ринулось вперед - на врага.
Войско светлых оказалось, словно, между молотом и наковальней. Передние ряды отступали под натиском орков, гигантов и прочих, а задних гнал вперед Ужас. Строй был поломан уже давно. Единственное, что ожидало войско света - это гибель. Хотя к утру наладить положение удалось. До этого же половина воинов погибла.
Светлые медленно вырывались из клешней темных. Уже не всем войском, а одинокими громадными отрядами, отступая на север - в Элленор. К утру было ясно - битва проиграна. Тьма не сдержана...
В небе так же светлые драконы потерпели поражение. Они так же летели прочь, на север, защищать родной дом...
Войско Остривы же соединилось с войском темных. Хотя и наступило утро, битва не остановилась. Темные, обуреваемые жаждой крови, мчались вперед, забыв о слабости под лучами Светила...

* * *

утро 12 марта 21 года IX эпохи

Небольшой отряд эльфов медленно отступал под натиском орков и остривцев. В первых рядах, сражаясь простым мечом, стоял сам король лесных эльфов Амоль. Отряд медленно попадал в ловушку. Темные окружали. Вскоре продвижение эльфов совершенно остановилось. Они стали кольцом, чтобы продержаться как можно дольше.
Сражение подходило к концу. От эльфийского отряда осталось около десятой части, когда несколько черных молний, что несли мгновенную смерть, раскидали прочь орков. Несколько десятков боевых магов спешили на помощь. Среди них был и Рональд, глава гильдии боевых магов. Изумрудное кольцо сверкало на его среднем пальце. Но подмога опоздала...
Эльфы потеряли всякую надежду на спасение. Амоль держался лучше всех. Он, да еще несколько эльфов не давали темным полностью разорвать кольцо. Вскоре орки сменились остривцами. Большинство из них было уже без амулетов, нагоняющих страх. Когда подошел Рональд, Амоль зарубил очередного остривца. Но убитого тут же сменил другой. Им оказался Моррок. Наконец-то взгляды двух могучих существ встретились. Оба были полны ненависти друг к другу. Эльф где-то в боях потерял свой королевский меч. Доспех был полностью помят, в некоторых местах даже пробит. Человек же потерял своего дракона, амулет, и вообще был не в лучшей форме. Оба прошли сквозь битву. И теперь в живых должен был остаться только один.
Топор человека занесся для удара, но тут же был отбит мечом эльфа. Схватка шла на равных. И никто не мог вмешаться - все были заняты спасением собственных жизней. Судьба свела этих двух существ в смертельной битве, судьба так же даровала им пространство для боя. Довольно быстро стало ясно, что Моррок побеждает. Все чаще Амолю приходилось просто уклоняться от ударов. Но ловкость подвела эльфийского короля. Хотя и удар человека оказлся не точным. Вместо того чтоб разрубить надвое вражескую голову, топор просто врезался в левое плечо Амоля, нанося смертельную рану...
Рональд был полностью поглощен уничтожением врагов. Он не замечал развернувшейся битвы, пока не стало поздно. Единственным, что увидел боевой маг, было удар топора, и падение Амоля. Ярость вскипела в душе Рональда. Она рвалась на свободу. Боевой маг поднял руку и прошептал несколько слов. Фиолетовая молния сорвалась с его пальцев, разнося голову Моррока на мелкие кусочки.
За это время светлым удалось оттеснить темных подальше. Теперь Амоль лежал, истекая кровью, не на территории битвы. Рональд бросился к эльфу, со всей скоростью, на которую был способен. Король дышал.
- Не умирай, Амоль, не умирай. Потерпи немного, - шептал боевой маг, положив голову короля к себе на колени, и сняв с него шлем.
А эльф выглядел совершенно ужасно. Доспех был красным от крови врагов. Плечо было разрублено, и из него вытекала кровь, унося с собою жизнь. Некогда длинные зеленые волосы были спутаны, и так же покрыты кровью. Прекрасное лицо оказалось все в синяках.
- Жреца!!! - завопил Рональд.
- Их нет, все... - Амоль кашлянул, - все погибли... остались только мы, - он попытался улыбнуться.
- Не умирай, не умирай, отец... продержись пару часов, я исцелю тебя!
- Жизнь уходит... не бойся, Рональд... я не боюсь смерти... я знаю ее... прости меня... прошу... прости меня...
- Мне не за что тебя прощать...
- Помолчи... прости меня... я был дураком... самоуверенным дураком... Свет не выиграет... пока... пока турорс... не станет... рядом... с... эльфом... - Амоль снова закашлялся. - Пообещай мне... что... что... что... с... Эль... Эльнорой... все... будет... в... по... порядке...
Кашель снова сдавил горло эльфа. А Рональд просто плакал. Плакал как никогда раньше.
- Обещаю, отец.
С этими словами боевой маг бережно опустил голову уже мертвого Амоля на землю. А потом встал в полный рост. Ярость кипела в его жилах. Ярость, и жажда мести. Изумрудное кольцо сверкнуло, орки и остривцы перестали обращать внимание на светлых и начали убивать друг друга.
- В Элленор! - завопил Рональд. - Амоль погиб!!! Доставим его тело домой!!!
Отряд быстро покидал место сражения. Они не несли раненых и мертвых. Только труп эльфийского короля Амоля. Он заслуживал стать Шестым Эльфийским Владыкой. А темные сражались сами с собой. Великое Силовое Кольцо заставило их ненавидеть друг друга.
Теперь стало окончательно ясно, что битва за Элленор проиграна. Теперь каждая раса должна сама сдерживать натиск Тьмы. Неизвестно когда светлые смогут вновь объединится, чтобы откинуть Тьму назад, прочь с Восточного Континента. В этой Священной Войне каждый светлый стал сам за себя.

* * *

вечер 12 марта 21 года IX эпохи

Светило медленно уходило прочь, оставляя в темноте верхушку главной башни Истира. Всевидящее Око. Именно отсюда можно было увидеть весь Асмарил, а если немного постараться, то и весь Западный Континент, и небольшой кусочек Долины Кошмаров. Всевидящее Око не пустовало. В центре стояло какое-то существо в черных доспехах. Рядом с ним стояла небольшая каменная посудина, в которой была налита ртуть. Светило последний раз бросило свои лучи на ртуть, и наступила ночь.
Пять светящихся дверей открылись на Всевидящем Оке. Пятеро существ, одетых в черные, как ночь, плащи вышли из этих порталов. Молча они подошли к Черному Демону и посудине со ртутью. Каждое существо откинуло капюшон - теперь было видно, что это три человека, дроу и эльфийка. Один человек пропел небольшое заклинание, и ртуть засветилась.
Теперь все видели поле битвы. Множество трупов, и волну Тьмы, что катилась на Элленор. Пейзаж изменился. Теперь это был Древний Лес. И небольшой отряд эльфов и боевых магов. Они бежали вперед, бежали без оглядки, неся с собой труп эльфийского короля Амоля. Снова последовала смена местности. Теперь было видно несколько деревянных башенок, и кучку данайцев, что отбивались от громадного отряда орков. Иглтон проигрывал войну. Башня загорелась, ртуть вспыхнула, и все исчезло...
- Черный Демон, отзови войско Тьмы, - спокойно сказал дроу.
- Нет. Мы победили. Свету уже не продержатся. Остаркон падет, и Светило погаснет, - ответил Черный Демон. - Тьма придет в этот мир! И ты хочешь остановить этот момент, Негран?
- Называешь меня на языке турорс? - презрительно произнес дроу. - Это твое дело, Черный Демон. Ты нарушаешь Равновесие Тьмы и Света. Отзови войско, и мир останется жить.
- Нет.
- Тогда прощай. Ты вряд ли увидишь меня. Я жалею, что помог тебе одержать победу в этой битве за Элленор. Теперь придется расплачиваться...
- Не боишься моего гнева, Негран?
- Тебя? Я видел в гневе Создателей, Черный Демон. Я прожил те эпохи, когда тебя еще не было. Тебе не запугать, Слышавшего Звон Мечей!
- Что ж... если ты хочешь идти, то иди. Иди прочь отсюда!
- Можешь мне не приказывать. Но учти, твое дело обречено на смерть. У тебя был последний шанс, Черный Демон. Ты мог вернуть Равновесие, но ты отказался. Помни об этом, когда настанет час твоего суда. Ведь некромант ушел...
- Прочь отсюда!!! - заорал Черный Демон.
- Спокойно, я хочу еще поговорить с сестрой.
С этими словами дроу взял эльфийку за руку и отвел ее к самому краю Всевидящего Ока.
- Ну что ж, сестра, пойдем со мной. Мы сможем продержаться в пещерах, пока Черный Демон не будет покаран.
- Нет, ольнуель, - ответила эльфийка. - Я должна вспомнить все.
- Нет? Ты должна вспомнить? Мы помним Звон Мечей. Мы живем с начала создания этих миров, ФанVсенель, и что-то забыть - великий дар. Я был бы рад не помнить всех ужасов и смертей. Ты можешь пойти по своему пути. Но ты выбираешь воспоминания?
- Да, - тихо ответила эльфийка. - Я выбираю воспоминания.
- Как хочешь сестра. Это твой путь. Слышавшие Звон никогда не оступаются от цели. Ты будешь идти вперед, не смотря на смерти близких. Твой путь закончиться полным уничтожением Пирамиды Миров. Ибо ты идешь к уничтожению Равновесия. Вокруг тебя всегда будет витать смерть. Запомни это, Фанчи, - дроу засмеялся. - Глупое имя на глупом людском языке. Тогда прощай, сестра. Может, мы и увидимся, когда этот мир будет умирать. По твоей вине.
- Я не приведу этот мир к гибели. Ты заблуждаешься...
- Пока все твои близкие мертвы. Микст умер, Амоль убит. По твоей вине, и по моей, но этот самодовольный король был для меня никем. А можешь ли ты сказать о нем то же? Ты приносишь смерть, ибо уничтожаешь Равновесие, сестра...
- Почему ты зовешь меня сестрой? - сдавлено спросила Фанчи.
- Почему? Ты еще не помнишь. Мы проснулись от прекрасного звука. Звона Мечей Создателей. Тогда нас было шестеро. Шесть эльфов в небольшом лесу. И было среди них двое. Они единственные остались в живых. Дожили до девятой эпохи. Эльфийка потеряла память, а эльф превратился в дроу. Судьба снова свела их. Брат обрел сестру, но сестра все забыла. Мы проснулись рядом, ФанVсенель, мы брат и сестра. А теперь прощай. И запомни мои слова, ибо ты больше никогда меня не увидишь. Прощай, сестра.
Светящаяся алая дверь открылась за спиной дроу. Он сделал шаг назад и исчез. Исчез навсегда.
- Прощай, брат, - прошептала Фанчинуэль.

* * *

16 марта 21 года IX эпохи

Пять сотен орков спокойно маршировали по Древнему Лесу. Им уже не было, кого боятся. Основная защита лесных эльфов была сломлена, и южная часть Элленора - захвачена. Теперь же победители шли, распевая свои песни, на ужасном, гортанном языке, что ни один эльф не смог бы спокойно переносить. Но оркам было уже все равно. Они чувствовали себя хозяевами, но они так же были готовы к бою. Потому что знали, что эльфы просто так не сдаются.
Волна темных катилась по Элленору. Эльфы не могли противостоять такой армии в открытую. Поэтому они все чаще и чаще разбивались на группки по десять, пятнадцать солдат, и заводили врагов в ловушку. Точно так же и сейчас несколько таких группок медленно гнали пять сотен орков к Столпам Судьбы. Очень давно, эти Столпы были зачарованы, и теперь ни темные, ни Кошмары не могли проникнуть за эту территорию.
До середины дня орки шли спокойно, не сворачивая с намеченного пути. Внезапно с верхушек деревьев в них полетело около трех десятков стрел. Но ни одна стрела не нашла своей цели - практически все не пробили орочьего доспеха.
- Аргх!!! - прозвучал рык орков.
Теперь они дружно бросились к деревьям, круша их своими секирами, алебардами и даже ятаганами. Лес застонал от боли. Несколько деревьев упали, похоронив под собой около двух десятков орков. Темные начинали ошалевать от ярости и крови. К тому же среди веток нашлись несколько эльфийских трупов. Снова полетели стрелы. С воем орки бросились вперед...
Около сотни эльфов собрались на холме. Рядом с ним возвышалось два громадных белых столба. Один изображал эльфа с демоническим лицом. А другой - громадного тигра, стоящего на задних лапах, и держащего в передних небольшой шарик. Глаза обоих статуй светились красным светом. Сначала свет был довольно тусклым, но с каждой минутой он становился все ярче и ярче. Когда к холму приблизился десяток эльфов, посланный заманить сюда орков, глаза статуй превратились в два пылающих костерка.
К холму с воем приближались орки. Они уже обезумели от крови своих же родичей и эльфов. Теперь они жаждали битвы. И было уже не важно, что сейчас ярко середина дня, и Светило дает очень яркий свет. Орки тащили с собой несколько стягов, с изображением рогатого шлема, с красными прорезями для глаз - головы Черного Демона.
Последние эльфы не успевали. Они теперь просто стали перед статуями, готовясь умереть, сдерживая натиск орков. А темные мчались вперед. Они не остановились, увидев сосредоточенные лица эльфов на холме, а только побежали еще быстрее. Орки не притормозили, когда первые ряды упали - кто пронзенный стрелами с алым оперением, а кто магическими заклинаниями. Несколько десятков эльфов, что решили сразиться в рукопашную были сметены за несколько секунд.
У оснований белые колоны окрасились алым цветом эльфийской и орочьей крови. Последовал второй залп. Орков оставалось около трех сотен. А сотня эльфов продолжала сохранять спокойствие. Только теперь луки были заменены тяжелыми глефами. Глаза у статуй светились красным цветом. А когда орки решились пройти мимо, то они вспыхнули, и невидимая волна превращала врагов в прах. Но несколько десятков все же миновали эти смертельные заклинания. У них было только несколько минут - пока заклинание не сработает заново. Развязался рукопашный бой. Несколько эльфов упали мертвыми, а оставшиеся пять десятков орков били без пощады. Темные и светлые сошлись в смертельной битве. До победы Света было только несколько минут, и орки сражались с утроенной яростью. Когда последовала новая вспышка глаз статуй, из сотни эльфов в живых осталось только четыре десятка. Победа далась светлым дорого. Но зато было ясно, что темные никогда не минуют Столпы Судьбы. А глаза у статуй потухли и снова стали простыми каменными...

* * *

23 марта 21 года IX эпохи

Небольшой отряд боевых магов медленно отступал под натиском темного войска. Король Амоль давно уже был захоронен в корнях могучего древнего дерева. Заклинание должно было сохранить это дерево. Никто уже не знал, где покоится великий эльфийский король - никаких знаков на могиле не было. А отряд не принимал никого - ни мертвых, ни раненых, ни здоровых. Древний Лес был чужим для боевых магов. Они отступали, чтобы защитить единственное, что у них осталось - Деревянную Башню...
Темное войско вошло в Варсток. Город вымер - все жители либо спрятались в Деревянной Башне, либо ушли прочь, оставляя свои дома. Орки и гоблины не принялись мародерствовать. Их сдерживал приказ командира - странного человека, что по силе мог сравнится с самими Воинами Повелителя Тьмы. Этот человек медленно прошелся по городу - к Башне. Синий плащ развевался на ветру, длинные русые волосы были стянуты резинкой. Перед входом, он остановился, и прокричал:
- Рональд! Я пришел для переговоров!
Дверь не открылась. Просто перед ней появилась призрачная фигура главы гильдии боевых магов. Изумрудное кольцо на пальце сверкало.
- Чего тебе надо, темный? - усталым голосом спросила фигура.
- Я предлагаю вам работу. Вы можете влиться в темное войско...
- Нет! - прервала его фигура Рональда. - Кодекс гильдии боевых магов гласит: "Во время исполнения заказа, боевой маг не должен принимать никаких других заказов, что противоречили бы уже взятому". Мы выступаем на стороне Света.
- Вы пожалеете об этом...
Но слова человека не достигли цели. Фигура уже исчезла. Тут же на верхушке Деревянной Башни вспыхнул зеленый огонь. Он горел мгновение, и погас. Подул страшный ветер. Человеку стало тут же не по себе. Он начинал ненавидеть всех вокруг. Но он мог сдержать себя, в отличие от других темных. Орки набросились друг на друга. Среди темных завязалась битва, где каждый был сам за себя и против всех. В руках человека уже был топор. Несколько орков лишились своих голов, пытаясь дотянуться до бывшего командира.
А Деревянная Башня изменилась. В гладком стволе появилось множество окон. В каждом стоял боевой маг. Тучи заволокли небо. Начинался дождь. А с окон летели молнии, огненные шары и прочие смертельные заклинания. Все это приносило еще больший хаос в сражение темных.
Человек обернулся, и в его глазах застыл ужас. От армии осталась только половина.
- СТОЯТЬ!!!
Заорал он, что было мочи. Но никто не откликнулся. Только кучка его бывших телохранителей обернулась. Все они были в крови - и своей, и чужой. Все они странно улыбнулись, и набросились на своего командира. Один тут же упал - его голову разнесла фиолетовая молния. Двух других смел взрывом огненный шар. До человека добралось только трое. Снова в дело пошел отличный мифрилльный топор. Один из телохранителей тут же лишился головы. Удар же другого прошел. Человек почувствовал боль в руке, но не остановился. Дождь уже лил во всю. Всюду сверкали молнии. Тучи заволокли небо, и было не ясно, день сейчас или ночь. Еще один телохранитель упал, но топор человека застрял в его груди. Избегая удара, он подхватил лежащий на земле орочий ятаган. Его владелец был давно мертв. Но человек очень плохо владел этим оружием. Теперь боль была не только в руке, но и в боку. Последовала очередная вспышка, и он перестал чувствовать левую руку. Мельком взглянув, человек замер. Оторванная левая рука валялась неподалеку. Плечо превратилось в кровавое месиво. Торчали белые кости, окрашенные в алый цвет крови. Человек готов был к смерти, но последний телохранитель уже был мертв - его убила громадная рука, что во всю орудовала среди темного войска. Кто-то сильно дернул за плащ, и он начал падать. Боли он уже не чувствовал. Он умирал. Последнее что он видел - это ухмыляющееся лицо орка, вонзающего в его сердце крис. На губах застыл немой вопрос:
- Черный Демон, почему ты меня обманул?
А битва продолжалась. От темного войска не осталось практически ничего. Почти все перебили друг друга. Только множество трупов на развалинах некогда большого города. А дождь продолжал идти. Вода смешалась с кровью, приобретая алый оттенок. Трупы людей, полуорков, орков и гоблинов валялись повсюду. Мертвым повезло больше. Из Деревянной Башни вышли боевые маги, полностью истратившие свои Силы. Теперь они убивали темных простым оружием. И каждая смерть была мучительной...
Дождь закончился поздно ночью. К этому времени все темные были перебиты, или бежали обратно в Лес, где погибли от стрел эльфов. Трупы никто не трогал. Только трупы боевых магов были сложены отдельно. Каждого хоронили как велели обычаи его расы.
Лучи Светила пали на руины Варстока. На улицах города валялись мертвые тела. Кровь застыла. Теперь уже земля приняла алый цвет.
А на верхней площадке Деревянной Башни стоял Рональд. Он потирал изумрудное кольцо на пальце, взирая на разгром. Все живые были собраны внутри. Теперь огонь должен был сделать свое дело. Глава гильдии закрыл глаза. Но все равно он увидел яркую вспышку зеленого света.
Огонь появился из ниоткуда. Он пожирал все - руины, трупы, даже землю. Высота громадного костра достигала нескольких десятков метров. Даже самые высокие деревья Древнего Леса были ниже огня. Многие видели это пламя. А в центре огненного ада возвышалась Деревянная Башня. Все окна исчезли, теперь она выглядела как обычный ствол дерева. И огонь не трогал дерево Башни. Она была словно стальной стержень в костре...
Пожар потух только к вечеру. Огонь затронул только территорию Варстока, не выйдя в Древний Лес. Теперь же руины города превратились в пепелище. А ночью снова пошел дождь, смывая весь пепел прочь. Темные потерпели в этой битве одно из наибольших поражений. Командир отряда был одним из Слышавших Звон... и он погиб, сражаясь с собственными телохранителями. Мощь Великого Силового Кольца была громадной. Теперь темные об этом знали...

* * *

вечер 3 апреля 21 года IX эпохи

Стена деревьев обступила столицу Элленора город Ласипотель. Деревья сами пришли на зов своих хозяев - лесных эльфов. А волна Тьмы катилась на север, и ничто не могло ее остановить. Теперь же громадное войско стояло под стенами города. Они ждали чего-то. И это что-то произошло. Войска расступились, и к деревьям выехало пять всадников на вороных конях. Все пятеро были закуты в черные доспехи. Каждый держал в руках меч. Это были Воины Повелителя Тьмы.
Никто не думал о переговорах. Все знали, что эльфы, дети Света, не сдадутся на милость темного войска. Темные же были готовы к штурму города. Маги знали заклинания общего уничтожения, а простые воины уже построили катапульты, и множество орков было вооружено громадными топорами, чтобы рубить деревья.
Пятерка всадников стояла и выжидала. Как только последний луч Светила упал на черный доспех и исчез в нем, все Воины Повелителя Тьмы подняли вверх свои мечи. Их кони рванулись назад. А вперед вышли маги. Каждый начал читать заклинание. Вперед были брошены кучки помета летучих мышей, с ладоней магов сорвались огненные шары, и полетели к деревьям. Но заклинания не достигли цели. Все шары разбились о невидимую стену. Лес начинал гореть. Тут же начали сгущаться тучи, закрывая звезды и луну. Полил дождь, гася чуть не начавшийся пожар. А темные маги продолжали свои заклинания. Еще один залп огненных шаров был подкреплен залпами катапульт. На этот раз некоторые заклинания достигли своей цели, и множество камней упало на лес.
Ливень усиливался. Стена деревьев держалась под натиском камней и огненных шаров, но было ясно, что магическая защита скоро падет. Глаза орков горели яростью - они жаждали эльфийской крови. А дождь шел, не взирая ни на что. С туч сорвалось несколько молний, осветив перекошенные лица магов и клыкастые морды орков. И все молнии били по темным. Множество магов превратилось в кучки пепла. Залпы огненных шаров прекратились. Следующие молнии были остановлены невидимым куполом. А потом снова полетели огненные шары. Но вызванный магией ливень уже нельзя было прекратить. Молнии били все чаще и чаще. Большинство из них уже вовсе не направлялись жрецами Пяти Эльфийских Владык.
Деревья падали. Некоторые начинали гореть - простая вода не могла потушить магический огонь. Стена редела. Теперь уже темное войско с воем бросилось вперед. В прорехах стали появляться стройные фигуры эльфов. Первые ряды темных упали, пронзенные стрелами с алым оперением. Но остальные продолжали бежать. Только Воины Повелителя Тьмы стояли в стороне.
Залпы катапульт и магов прекратились. Теперь уже орки рубили оставшиеся деревья. То тут, то там вспыхивали фиолетовые молнии, унося с собою жизнь темного или эльфа. Где-то уже завязалась рукопашная схватка. Эльфы убивали врагов своими тяжелыми глефами, но их никак не уменьшалось. Возле каждой прорехи было множество трупов - как темных, так и эльфов. Некоторые деревья еще держались, но их оставалось совсем мало.
А ливень продолжал идти. Молнии продолжали бить, часто унося с собой чью-то жизнь. Земля превратилась в болото. Солдаты стояли в алых лужах - вода смешалась с кровью.
Количество трупов увеличивалось. Теперь вместо стены деревьев воздвигалась стена из тел павших солдат. Темные отступили назад, давая эльфам небольшую передышку. Вдогонку отступающим посыпались залпы стрел. Потери обоих войск были велики, но темные могли их восполнить, а эльфы - нет.
Вперед рванулись Воины Повелителя Тьмы. Их кони не утопали в мягкой земле. Пять черных вихрей проделало пять прорех в обороне эльфов. Черные мечи окрасились в алый цвет. Эльфы не могли противостоять такой силе.
За Воинами Повелителя Тьмы в город повалило темное войско. Атаковавшие орки сменились свежими людьми. Снова последовали залпы катапульт. Теперь они не били по стенам - камни летели в центр города, туда, где скрывались остатки эльфийской армии.
Ласипотель был одним из прекраснейших городов Внутреннего Круга Сильтариса. Эльфы знали это, они не могли допустить уничтожения такой красоты. Поэтому небольшая армия встретила врагов, когда те только вошли в город. Лесные эльфы образовали свой любимый строй, но они были готовы умереть.
Последовала эльфийская "волна" - ряд стрелял из лука, и становился на одно колено. Кроме стрел в темных полетели и огненные шары. Первые ряды людей упали. Каждый был пронзен несколькими стрелами. Кони под Воинами Повелителя Тьмы так же не выжили, только от самих Воинов стрелы отскакивали, не принося им никакого вреда.
Ливень заканчивался. Теперь это был простой дождик. Тучи потихоньку рассеивались, и показалось серое небо - наступало утро. Последнее утро для эльфов, вышедших на защиту своего города.
Люди шли вперед. Все они были в черных доспехах. Первые ряды держали копья, но большинство из них уже погибли. Остальные же держали в руках арбалеты, посылая в ответ на эльфийские стрелы свои болты. Первые ряды защитников города пали.
Две армии приближались. Точнее темные приближались к светлым. Воины Повелителя Тьмы шли впереди - эльфийское оружие не могло причинить им вреда. А за ними шли люди. Светлые же показывали отменную выдержку. Жрецы Пять Эльфийских Владык воскрешали мертвых, возвращая их снова в строй, и лечили раны. Пока на это было время. Но расстояние уменьшалось. Уже наступила пора рукопашной. Черные мечи Воинов Повелителя Тьмы не отражали свет - они его поглощали. Каждый удар Воина достигал цели - эльф погибал. Каждый удар еще больше окрашивал черный меч в алый цвет.
Человеческие копейщики отбросили свое оружие. Теперь они достали большие топоры, и набросились на эльфов. Светлые не дрогнули. Их строй не сломался. Они ритмично действовали своими тяжелыми глефами, не взирая на то, что товарищ рядом уже мертв. Люди шли по трупам, по трупам своих же солдат, по трупам эльфов. Ряды защитников города погибали. Их становилось все меньше и меньше...

* * *

5 апреля 21 года IX эпохи

Два дня эльфы сдерживали натиск темных. Прошлым утром погибли все, вышедшие на защиту родного города Ласипотеля. И бой перешел на улицы прекрасного города. Темные, в отличии от эльфов, не старались пощадить красоту. Деревья, на которых было построено множество домов, либо были срублены, либо сами упали под залпами катапульт. Каждое дерево погребало с собой эльфа. Но светлые держались. Разбившись на небольшие группки, они сдерживали продвижение темного войска, как могли. К вечеру темные окружили город, гоня всех выживших эльфов в центр. А потом последовало несколько залпов катапульт. Центр города превратился в руины. Не выжил никто. Каждый раненый или здоровый эльф сам убивал себя. Они не могли перенести этого зрелища.
Прекраснейший город Ласипотель лежал в руинах. Кое-где одиноко торчали сгоревшие деревья. Повсюду валялись стволы упавших. И среди этого хаоса было множество трупов, как эльфийских, так и темного войска.
Пятерка Воинов Повелителя Тьмы бросила последний взгляд на устроенный разгром и помчалась на север. Никто не хоронил павших. Темные прошли мимо, оставив руины зверям и Светилу...

* * *

20 апреля 21 года IX эпохи

Страна лесных эльфов Элленор была захвачена темными. Только Деревянная Башня и Столпы Судьбы держались. Тьма прокатилась по Древнему Лесу, сметая все на своем пути. Множество прекрасных эльфийских городов превратилось в руины. Большинство эльфов просто бежало прочь, в Дикие Пустоши, и к турорс.
Темное войско вышло на северную опушку Древнего Леса. Теперь ничто не сдерживало его от удара по территории светлых. Вперед выехало три всадника. Один ехал на странном, но прекрасном, черном пегасе. Это был Черный Демон. Вторым же был человек, одетый во все черное, только алый плащ развевался за его спиной, внося контраст в одежду. Даже его конь был вороным. Третьей оказалась всадница на белом коне. Но ее одежды так же были черными. Капюшон плаща был накинут так, что никто не мог увидеть лица, а главное ушей - эльфийских ушей. Эта всадница была эльфийкой.
- Я добился своего, - прогудел Черный Демон. - Смотрите, скоро вся эта земля будет под властью Тьмы. Сильматрион падет, и Светило погаснет.
- Не слишком ли рано ты радуешься? - спросила эльфийка.
В ответ Черный Демон расхохотался.
- Посмотри назад. Твои родичи не сдержались... мои войска прошли гладко, хотя и были велики потери. Но сейчас лесные эльфы для меня уже не помеха. Одним ударом я получу Дикие Пустоши, и тогда все королевства Света не смогут объединиться. И Тьма воцариться в этом мире.
- Дворец данайцев никогда не был в твоей власти, Черный Демон, - продолжала эльфийка. - А тогда тут был Принц Соркин. Да и Воинов Повелителя Тьмы было девять, а не пять. Теперь же данайцы стали намного сильнее. Почему ты решил, что сможешь захватить дворец на этот раз?
- Слушай меня, Нелюдь, - тихо сказал человек. - Всеми движет власть. Власть приведет данайцев к поражению. Власть и жажда власти. Вот порок данайцев...
- Да! - закричал Черный Демон. - И тогда этот мир будет моим!!!

Прорыв.

Visions of darkness prepared for the last strike

Blooddlust their weapons and madness you see feel their

Eyes there's no way out

I'm lost in a dark dream and losing control

To the end I will fight but I know that the things

That I do are so meanless - oh, no

Blind Guardian, "Run For The Night"

10 апреля 21 года IX эпохи

Дверь в кабачок "Трям-пам-пам" отворилась. Тут же стало холодно, ведь в Турсине была зима. Сидевшие в помещении существа недовольно глянули на вошедшего - это оказался человек. Большинство тут же замерло от удивления - на нем не было никакой теплой куртки, простая одежда из белой кожи. Словно сейчас не свирепствовали морозы, а было теплое лето. Человека удивленные взгляды совершенно не смутили. Он подошел к бармену.
- Можно мне комнату на ночь? - почтительно спросил он.
- От двух до семи золотых солнц, - коротко ответил бармен.
Человек достал из небольшого мешочка, что непонятно как оказался на поясе семь золотых монет, и положил перед барменом. Глаза последнего округлились, но он все же сгреб монеты, и положил на стойку ключ.
- Второй этаж. Комната три, - прокомментировал бармен.
- Благодарю, - сказал человек и забрал ключ.
Потом он оглянулся по сторонам, словно искал кого-то. За одним столиком ели и пили несколько белых эльфов, говоря на своем языке. Так же тут было еще две пары людей, что не обращали ни на кого внимания. И наконец в углу человек увидел то, что искал. Пятеро громадных мужчин, и три женщины. Одна из них была сильно пьяна. Уверенным шагом человек подошел к этому столу, и положил руку на плечо пьяной женщины.
- Здравствуй, Тина. По-моему с тебя на сегодня хватит. Пошли, - строго сказал он.
- Ты кто такой? Я никуда не пойду! - заявила Тина.
- Я твоего мнения не спрашиваю. Вставай, и пошли...
- Слышь, парень, - один из мужчин начал вставать. - Кажется тебе сказали, что никуда не пойдут. Так что тебе лучше послушаться...
- Заткнись и сядь - коротко и зло ответил человек. - Тина! Ты пойдешь сейчас же со мной!
- Мальчики, - пробормотала женщина. - Разве вы не поможете бедной девочке защититься от этого...
"Мальчики" решили помочь. Все пять мужчин подскочили с мест. Человек тяжело вздохнул, но забрал свою руку с плеча Тина. Кулак одного мужчины уже летел в направлении его лица. Человек сделал неуловимое движение головой, и тут же молниеносно выбросил руку вперед. Мужчина отлетел назад, стукнувшись о стену. Четверо других тут же бросились в драку. Но враг оказался быстрее, хитрее и сильнее. За несколько секунд все мужчины уже валялись на полу без сознания. От такого зрелища Тина немного протрезвела. В самом же кабачке воцарилось полное молчание. А человек просто поднял женщину и поволок в свою комнату...
- Зачем ты это делаешь? - спросил он, когда оба были уже в номере, и Тина окончательно пришла в себя. - Разве это ты, избранница Тарса? Разве ты была такой, когда пришла в сон к Леодену? Что он тебе сделал?
- Ничего... я не знаю, - виновато ответила женщина. - Мы изменились! После смерти Молеона, Лео стал совершенно другим. Вот я и не выдержала. Очень часто он стоял и молился ночи напролет. А я так не могла! Вот и стала совершать безумные поступки...
- Но зачем было ему изменять?!
- Послушай, парень. Я не знаю, кто ты, как тебя зовут, и почему ты здесь. Если ты пришел от Лео, то передай ему, что я сожалею, и скоро вернусь. Но запомни, я никогда ему не изменяла! НИКОГДА! Ты меня понял? Я помню клятву! И медальон с его портретом все еще висит у меня на шее! Ты меня понял, человек!
В ответ человек просто расхохотался. Тина не понимала, отчего ему так весело. А потом он просто встал, и провел рукой по лицу. Теперь на голове человека появилась сверкающая корона.
- Светлый Король, - прошептала женщина.
- Да это я, Тина. Это я пришел, - он улыбнулся. - А теперь я отведу тебя к Леодену.
- Зачем?
- Во-первых, его молитвы услышаны, а во-вторых, вы должны еще кое-что сделать. Не думай, Тина, что ты наткнулась на Олафа просто так. И что он учил тебя воровать тоже за твои красивые глаза. Это было надо мне...
- Зачем?
- Узнаешь, а теперь отправляйся к Леодену. Я приду скоро. Этот номер твой, на ночь. А завтра пойдешь в Остирак. Ты меня поняла?
- Да, Светлый Король. Воистину пути твои неисповедимы.
Но последних слов Король уже не слышал. Он просто исчез, в мгновенной вспышке света.

* * *

11 апреля 21 года IX эпохи

Странный человек появилось на опушке Мертвого Леса. Он был одет во все черное, и держал такой же черный посох в руке. Только серые глаза неестественно горели, словно два огонька в тени капюшона. Человек замер, словно ждал кого-то.
Темнело. Светило медленно поворачивалось своей темной стороной. Мертвый Лес начинала окутывать темнота. По направлению к нему шел человек, одетый совершенно не по погоде. Никаких теплых вещей, а ведь была вечная зима Турсина. Странная корона была на его голове. Она излучала свет. Человек шел, постоянно находясь в круге света. Вскоре появился Мертвый Лес. Круг света стал уменьшаться, под натиском странной тьмы. Человек нахмурился, и пригляделся. Его лицо приняло спокойное выражение - он увидел человека в черных одеждах, стоящего на опушке. Корона медленно погасла.
- Спасибо, Мебиус, - тихо сказал одетый в черное человек.
- Не за что, Темный Бог...
- Зови меня Мэлк.
- Ладно, Мэлк. Вечно я забываю это имя, ты уж прости. Что привело тебя сюда, в Турсин, мир Света?
- Ты, а точнее твои действия, Светлый Король. Ты ведешь двойную игру. Изначальный будет недоволен, как и Создатели...
- С каких пор ты стал посыльным Изначального, Мэлк? А что мне Создатели, я ведь сам почти один из них, ты же знаешь, что Тарс - мой отец. К тому же я не причастен. Леоден, Тина и Орикс все сделают сами. Я только укажу им путь...
- Мебиус! Зачем ты это делаешь? Мы не должны вмешиваться, пусть Черный Демон разберется сам.
- Это ты говоришь, мы не должны вмешиваться? А кто вывел из строя Эльнера? Уж не ты ли? К тому же я был в стороне, во время битвы за Элленор. Черный Демон там победил в честном бою. Сейчас же он пытается окончательно уничтожить Равновесие Тьмы и Света в Сильтарисе. А я просто посылаю тех, кто поможет его восстановить после падения Черного Демона...
- Почему ты уверен, что Черный Демон добьется своего? Ты зависишь от времени, а я нет. Один из вариантов будущего - смерть Сильтариса...
- А вероятность-то какая?
- Пятьдесят процентов. В половине случаев Сильтарис погибнет. Даже с вмешательством твоих же агентов, Мебиус. Так что подумай, и отступись...
- Мэлк, не забивай мне мозги. Все равно, я тебя не собираюсь слушаться. Так что если хочешь поговорить, то давай. Как ты говоришь, я завишу от времени. Так вот, времени у меня сейчас мало. Хочешь говорить, будем. Хочешь переубедить, то отправляйся в свою Тьму.
- Я не могу тебе помешать, Мебиус, но хотел бы. До встречи!
- До встречи!
Темный Бог медленно растворился в воздухе. Мебиус же хмыкнул, и корона на его голове снова засветилась. А потом он пошел в Мертвый Лес, искать Орикса.

* * *

Раздетый до пояса эльф стоял возле небольшой хижины в самом сердце Мертвого Леса. Холод, казалось, совершенно его не волновал. Правда тело эльфа покрывала короткая серая шерстка, что можно было спутать с простыми волосами на теле. Лицо эльфа так же было необычным - чуть-чуть вытянуто, среди зубов виднеются небольшие клыки. А глаза горели неярким серым цветом. Они были абсолютно серые, даже зрачков не было видно.
Луна давала немного света. Странный эльф, стоял и ждал чего-то. Стало немного светлее, и на поляну вышел Мебиус. Его корона продолжала светиться. Эльф взглянул на гостя, а потом пошел в хижину. Светлый Король последовал за ним, погасив свою корону.
Хижина оказалась совершенно обычной. Она больше походила на дом аскета. Ничего лишнего: кровать, стол, стул, камин, и немного посуды. Эльф махнул рукой, и появился еще один стул. Теперь оба могли спокойно сесть.
- Чего ты пришел, Мебиус? - недовольно спросил эльф.
- Орикс, ты мне нужен. Точнее мне нужна твоя помощь...
- Ты - сын Создателя. Я же наделен всего лишь частью Силы Карадаша. Зачем я тебе нужен?
- Я тебе все объясню, но чуть позже. Давай сейчас отправимся в храм в Остираке. Там нас ждут Тина и Леоден. Ты их возможно не знаешь...
- Ты прав, я их не знаю. И не собираюсь тебе ни в чем помогать.
- В чем дело, Орикс? Я борюсь за Равновесие...
- Ты ведешь двойную игру, Мебиус. Я это по тебе вижу. Ты не должен вмешиваться в простые дела Сильтариса. Не должен вмешиваться в Священную Войну. Судьбу этого мира решают его жители. Даже Джек, и тот стоит в стороне...
- Ничего себе, стоит в стороне! Да ты просто много не знаешь, Орикс. И откуда ты взял, что я собираюсь вмешиваться в Священную Войну в Сильтарисе?
- Я говорил с Темным Богом, Мебиус. Я был там... и чудом уцелел. Только Сила Карадаша помогла мне вернуться сюда живым. Он превратил мгновение в несколько часов!
- Ты добровольно пошел? - удивился Мебиус.
- Да, добровольно. Он предложил мне выбор: остаться здесь или узнать что-то новое, но предупредил, что я могу погибнуть. Я выбрал знание, и не жалею об этом. Он показал мне Тьму.
- А я покажу тебе Свет, Орикс. Не забывай, что Сила Карадаша это сила Тарса и Срарета. Так что пошли со мной. И ты увидишь Свет...
- Я видел Свет. Я был жрецом Тарса, не забывай. Теперь я сам владею Силой Создателей. И все же я пойду с тобой. Мне уже наскучил этот Мертвый Лес. Да и сам Турсин с его вечной зимой.
- Ты выберешься отсюда...
Оба странных существа встали. Эльф взмахнул рукой, и они исчезли...

* * *

Храм Тарса в Остираке был прекрасным. Он был одним из лучших храмов во всем Турсине. И Леоден был тут епископом. Теперь он, и его жена Тина, стояли возле громадного алтаря. Нижняя часть алтаря была сделана из изумруда, с высеченными на нем четырьмя Светилами - небольшое и неприметное Светило Сракрейта, средних размеров Светило Аншанса, нанизанное на Пирамиду Миров, маленькое Светило Сильтариса, что вечно блуждало по миру, и громадное двойное Светило Турсина. Дальше алтарь был сделан из простого белого камня. На этой части было выгравировано множество белых драконов. И, наконец, верхняя часть алтаря была сделана из серебра, и изображала раскрытую лапу дракона. За алтарем располагалась громадная серебряная статуя самого Тарса. По бокам стояли две небольших статуи, уже не из серебра, а из простого белого камня - свернувшийся колечком белый дракон, и гордый Светлый Король, сын Создателя.
Но вся эта торжественная обстановка никак не влияла на епископа и его жену. Они молча стояли перед алтарем и смотрели друг другу в глаза. Они ждали кого-то. И этот кто-то появился. Их было двое. Светлый Король и эльф. Леоден и Тина медленно пришли в себя.
- Рад видеть вас здесь, в скромном храме вашего отца, Светлый Король, - торжественно начал епископ.
- Оставь это, Леоден, - ответил Мебиус. - И зови меня Мебиус. Сейчас не до церемоний. Как я понимаю, вы не знакомы. Это - эльф-оборотень Орикс, прости меня за такие слова. В нем живут остатки Силы Карадаша. А это, - Мебиус показал на епископа, - епископ церкви Тараса Леоден. Один из тех, кто помог Джеку поглотить Карадаша. Герой Турсиа, и всей Пирамиды Миров, непризнанный герой. Рядом с ним стоит его жена - Тина, избранница Тарса. Именно она явилась Леодену во сне, и снова восстановила его веру, веру в Тарса. Теперь же она просто хороший вор. Ну, думаю, теперь все вы знакомы. Поэтому перейду к главному. Я собрал вас троих тут не просто так. Для вас есть очень важное задание. Вы должны помочь восстановить Равновесие Тьмы и Света в Сильтарисе. Сейчас Черный Демон и его армия продвигаются через Элленор. Скоро он сможет взять и Сильматрион. Если это случиться, то тогда погаснет Светило Сильтариса. Навсегда! И придет конец, конец всей Пирамиде Миров. Мы снова услышим Звон Мечей, и это будет последний звук в нашей жизни. Теперь о самом задании. Я - сын Создателя, как вы это знаете, поэтому не могу вмешиваться дела Сильтариса. Но вы - можете. Именно поэтому, Орикс, я и позвал тебя. Ты сможешь перенести вас троих в Сильтарис, туда, куда скажу я. Вы должны попасть в Храм Силы. Это место существует на самом деле, и совершенно не мифическое. Этот Храм находится прямо под Сильматрионом. Именно в нем и находиться центр Силы Сильтариса. Вы должны будете забрать их Храма магический жезл Света. Он выглядит так.
Над алтарем стал появляться жезл. Не очень длинная мифрилльная палочка, увенчанная маленьким сапфиром. Она казалась совсем непримечательной.
- Внешний вид может обмануть, - продолжал Мебиус, - но в этой палочке содержится Сила, что может снова зажечь Светило. Если Черный Демон добьется своего, этот жезл поможет магам зажечь Светило, когда Черный Демон снова падет. А это произойдет, ибо некромант Джарег бежал, и скоро попадет в Сракрейт. Чтобы достать жезл Света, пригодятся твои умения, Тина, потому что возле центра Силы даже Орикс не сможет совладать с охранниками Храма. Я не могу помочь вам. Я так же не могу заставить вас это делать. Сейчас вы сами выбираете свою судьбу. Вы можете отказаться, и каждый продолжит свою жизнь. Настало время принять решение.
- Я скажу первым, - тихо начал Орикс. - Мебиус, мне это все не нравиться. Я сочувствую тебе, ибо кара Создателей будет страшна, даже для тебя, если обо всем этом они узнают. Но все же я отправлюсь в Сильтарис. Хотя бы потому что мне наскучил вечно холодный Турсин.
- Светлый Король, - почтительно продолжила Тина. - Я не знаю, о чем говорит Орикс. Но я понимаю, какие опасности нас там ждут. Я пойду.
- Ну что ж, мне выпало говорить последним, - с трудом произнес Леоден. - Меня терзают сомненья. Я слышу возмущение Тарса. Но меня тянет к Тине. Я не могу больше выносить с ней разлуки. И если она решила пойти, то пойду и я.
- Значит, вы отправляетесь в Сильтарис, - подытожил Мебиус. - Это очень хорошо, что никто не отказался. Орикс, ты перенесешь вас в Туртар. В сам Храм вам не попасть просто так. Поэтому вам придется посетить все пять храмов турорс: храм Порядка в Туртаре, храмы Судьбы, Тьмы и Света в Тростаре, и храм БЕЗДНЫ в Изтаре. В каждом храме вы получите некие части артефакта, что помогут активировать портал в лабиринт, в центре которого и находится Храм Силы. Большего я сказать не могу. Только, что желаю вам удачи, крупной удачи. И не забудьте, что храмы турорс надо посещать именно в таком порядке: храм Порядка, храмы Судьбы, Тьмы и Света, и последним храм БЕЗДНЫ. Именно там находится в портал. А теперь, до встречи. Я ухожу, и желаю вам удачи!
После этих слов последовала вспышка Света, и Мебиус исчез. А трое существ молча стояли и смотрели друг на друга. Тина переводила взгляд с Леодена на Орикса и наоборот. Леоден же смотрел на свою жену. Орикс смотрел на Леодена. Потом он просто поднял руки, и все три существа медленно растворились в воздухе...

* * *

25 апреля 21 года IX эпохи

Темное войско беспрепятственно шло через Дикие Пустоши. Немногие темные присоединялись, а светлые бежали прочь, кто куда. Номады так же не оказывали существенного сопротивления. Лавина Тьмы захлестнула Иглтон. Небольшая земля данайцев захлестнулась в собственной крови, как и Ариномак. Теперь темные штурмовали бастионы Изтара на востоке, и города Туртара на западе.
Два всадника скакали на вороных конях по направлению к замку Ильтар. Оба были одеты во все черное, кроме алого плаща у одного. Номады не оказывали большого сопротивления, но все же замедляли ход темного войска. Теперь эту задачу надо было решить. Всадник в алом плаще поднял белый флаг, когда оказался под воротами Ильтара. Но их внутрь не пустили. Хотя ворота открылись, и из замка выехала сотня номадов, во главе с их лордом Дреном. Всадник в алом плаще откинул капюшон - он оказался человеком.
- Доброго времени, почтенный Дрен, - поприветствовал он лорда.
- Не буду тебе желать того же, темный. Я не знаю, как вас зовут...
- Мое имя - Гордон, - представился человек.
- А мое - Фанчи, - сказала всадница в черном. - Мы посланцы Черного Демона. Лорд Дрен, мы предлагаем тебе присоединиться. Дикие Пустоши останутся не тронутыми, если номады перестанут сопротивляться. Мы не тронем вас.
- Я решаю только за небольшую часть номадов. Есть еще два лорда. За них я не могу отвечать. Но вы гарантируете, что мои земли останутся в моей власти? Что темное войско не ступит сюда?
- Прочитай вот это, - с этими словами Гордон протянул лорду свиток.
Дрен довольно долго читал его, иногда отрываясь, и глядя в небо. Наконец он сказал:
- Я согласен. Печать! - один из номадов тут же принес лорду перстень.
На свиток капнули немного воска - для этого специально пришлось разжигать огонь. Лорд оттиснул свою печать, а Фанчи - свой серебряный перстень с эльфонтской руной Дэн. Сотня развернулась и поехала прочь, забрав с собой свиток.
Теперь союз, а точнее договор о ненападении, между номадами Дрена и темным войском был заключен. Дикие Пустоши переставали быть угрозой для Черного Демона. Можно было начинать штурм Сильматриона...

* * *

10 мая 21 года IX эпохи

"Давным-давно, когда в Сильтарис пришли эльфонты, они построили тут город. И назвали его Сильматрион, город-перекресток трех дорог. Никто не знал, почему они выбрали именно это название. Можно предполагать, что три дороги это: путь в Сракрейт, путь в Турсин и путь в сам мир эльфонтов. Ведь тогда про Аншанс все забыли, ибо Анаш закрыл этот мир от внешнего вмешательства.
Проходило время. Эльфонты раскололись. Зээт, великий маг, что открыл портал в Пирамиду Миров, принял сторону Тьмы. И он погиб, мужественно сражаясь с темными в Сракрейте. Но все же его учение не было забыто. И величайший из эльфонтов Зээт стал богом. Тараэль же наоборот приняла сторону Света. Она решила искоренить Тьму. Пусть в ее жилах текла кровь Анаша, но эльфонтка не понимала, что пытается сделать невозможное - уничтожить Равновесие, сохранив при этом миры. Но она поплатилась за это.
Сильматрион лежал в руинах, эльфонты ушли прочь. И единственным, кто напоминал о Свете, был странный эльфонт Эльнер. Он жил среди этих руин целую эпоху, отгоняя, прочь от остатков портала темных, светлых, и вообще всех существ. Почему он это делал, не знает никто, кроме его самого. Но Эльнер молчит.
Проходила шестая эпоха. Эпоха раздора. Темные, светлые, нейтральные - всем было неуютно в этом мире. Но ночь всегда заканчивается, и наступает день. Когда наконец-то можно увидеть четкий путь, четкую дорогу, по которой надо идти. В мир пришли данайцы. А точнее просто люди, именно так они себя называли.
Но семя раздора возросло и в людях из Аншанса. Часть склонилась на сторону Черного Демона, а часть хотела остаться нейтральной, но вынуждена была принять сторону Света. Так появились дэнайцы и данайцы. Самое главное, что город Сильматрион был отстроен. В центре стоял Портал, при помощи которого можно было попасть в Аншанс, Сракрейт или Турсин. Город оправдывал свое название.
Начиналась великая война. Черный Демон повел свои войска в Восточный Континент, и сломил сопротивление Света. Остаркон был захвачен, только Сильматрион остался в руках данайцев. Осада могла быть вечной, но рыцари Света ушли, уничтожив за собой Портал. Остались немногие добровольцы, что полюбили этот мир, и не хотели отдавать Сильматрион темным. И снова появился Эльнер.
Этот эльфонт был очень странным. Самое странное историческое лицо этого мира. Как и город Сильматрион. Никому не известно, кто же на самом деле этот эльфонт. И почему он был так привязан к городу...

Краткое содержание "Нирофс анкр Тиаш", летописи турорс. Сильматрион и Эльнер.

Переводчик - Крайнер Ранот, 3 год IX эпохи"

Генерал данайских войск Джон Керрингтон захлопнул книгу, и устало потер глаза. Светило давно уже село, и теперь свет давал только громадный камин, в котором весело потрескивал огонек. Джон выглянул на улицу. Город казался вымершим. На улицах не было никого - даже полуорков. Все знали, что скоро придет Тьма. А вместе с ней и смерть...
"Почему этот Нелон медлит? Чертов наместник, чтобы его... эх. Надо все дела брать в свои руки. Пора возводить укрепления, если уже не стало поздно. Надо было об этом думать раньше, когда темные только вошли в Дикие Пустоши. А теперь они уже движутся по Остаркону. Чего ты медлишь, Нелон? Неужели ты заключил союз с Тьмой... Тогда я тебе покажу где раки зимуют. Ты еще узнаешь, как связываться с австралийцем. Черт. Этот мир стал для меня родным. Вернуться на Землю я уже не могу. Теперь придется выпутываться самому. Куда ты подевался, Эльнер? Почему ты бросил меня одного, на всех этих заговорщиков. Почему ты ушел под воду, Анрекс? Почему? И за что? Нет, я знаю, что вам не наплевать. Видимо высшие силы подсказали. Но какого черта вы их послушали? Теперь город снова окажется в руинах. И где-то здесь будет лежать мой труп..."

* * *

вечер 11 мая 21 года IX эпохи

Вокруг Сильматриона развернулось строительство. В нескольких километрах от города возводились валы и рылись рвы, утыканные кольями. Чем ближе к городу, тем больше и лучше становились укрепления. Всем было известно, что Тьма скоро придет. И битва будет не за свою жизнь, а за жизнь целого мира.
Генерал данайских войск медленно расхаживал перед Порталом. Солдаты стояли смирно, и совершенно не обращали внимания на командира.
"Что ли рвануть в Турсин, и попросить подмоги? Да какая там подмога! Когда я вернусь, город будет уже захвачен".
Генерал глянул на солдат, и даже улыбнулся. Может они и переживали, но никак не подавали виду. Потом он посмотрел на поле. Ничего. Ни единого корабля - их всего было пять. Три улетели с Анрексом. А два сейчас сдерживали натиск темного войска. Внимание Джона привлекли странные подергивания земли. Он быстрым шагом направился туда. Подергивания становились все больше, и уже возле генерала оказалось около двух десятков солдат. Земля немного успокоилась, а потом просто рухнула вниз. Солдаты тут же подняли свои гарпуны, готовые уничтожить врага. Но из ямы появились не гоблины, а всего-то несколько подземных гномов. Джон поднял руку, и данайцы опустили оружие.
- Вы генерал данайских войск Джон Керрингтон? - совершенно спокойно спросил один из гномов.
- Да я, - ответил Джон. - А вы кто такие? И как вы сюда попали?
- Я - Нирес Прокладчик. Нас послал Оркин. А попали мы к вам подземными туннелями, хотя пришлось немного самим порыть землю - ведь через ваши громадные камни пробиться сложно. Но ничего. Теперь вы связаны с Тростаром...
- Я очень рад, - кисло сказал Джон. - Но зачем вы сюда пришли, и много ли вас?
- Сейчас только два десятка, но скоро прибудет сотня. Мы - первопрокладчики. Оркин просил нас, помочь вам укрепить город, а точнее стены. Показывайте их, - с этими словами гном огляделся. - Мда, - издал он многозначный звук. - Над этим придется потрудиться. Радует только, что площадь маленькая - значит управимся.
- Ты это о чем?
- Да вот же, я о стенах говорю! - и гном показал на небольшие стены, окружавшие дворец данайцев, Портал и это поле.
- Тю... Не эти стены. Стены города. Пойдемте, я вам покажу...
Но договорить Джону не дали. Светило померкло. Все тут же замолкли и посмотрели вверх. Оказалось, что это только множество громадных птиц заполнило небо, закрыв своими крыльями Светило. Гномы присвистнули:
- Птицы рок...
- Или роковые птицы, как их еще называют, - подтвердил Джон. - Но откуда они здесь?
- Это же ваше королевство, а не наше, - гномы почему-то засмеялись.
В это время, одна из птиц начала снижаться. Оказалось, что она была со всадником. Джон пригляделся, и на его лице появилась широкая улыбка. Он был очень рад увидеть этого всадника - эльфонта Эльнера. Теперь генерал знал, что все пойдет как надо, и город сможет выстоять. А тем временем птица спустилась, и эльфонт слез на землю. Поправив меч, он подошел к данайцам и гномам.
- Эльнер! Как же я рад тебя видеть! - с таким криком Джон бросился обнимать эльфонта.
- Тише, Джон, задушишь, - прохрипел тот, отстраняя от себя генерала. - А вы кто? - спросил он у гномов.
- Я - Нирес Прокладчик. Мы прибыли с поручением от Оркина. И вообще, хватит разговаривать, так мы и до прихода темных не начнем. Показывайте ваши стены, будем думать.
- Отведите их к стенам, - приказал солдатам Джон. - Пошли, Эльнер, нам надо поговорить.
Гномы и данайцы отправились прочь из замка - к стенам Сильматриона. А эльфонт и генерал медленно пошли во дворец. Там Джон провел Эльнера в свои покои, где можно было говорить, не опасаясь подслушивания.
- Я опоздал? - спросил эльфонт, как только они вошли.
- Смотря на что. Осаду Сильматриона ты не пропустишь.
- Значит, уже проиграли? И зачем я послушался его?
- Да, проиграли, - мрачно ответил Джон. - Проиграли битву за Элленор. Номады заключили с Черным Демоном союз, хотя я не могу их винить. Мы проигрываем битвы с темным войском, хотя каждый метр земли Остаркона обильно поливается кровью темных, и данайцев. А тебя-то где носило?! - уже закричал он.
- Я был в Долине Кошмаров, - тихо ответил Эльнер. - Только там я нашел немного этих птиц рок. На вершинах самых высоких гор, куда не суются даже Кошмары с их слугами. Только там остались гнезда этих птиц...
- Зачем, зачем ты ходил туда? Мы могли бы победить!
- Ответ один, Темный Бог. Я не послушался его во время Краха Тьмы. А теперь он отыгрался. Прости, Керрин, но у меня не было выбора. Либо я исчезаю, либо он меня убивает. Второй вариант мне совсем не подходит...
"- Я тебя убью, Эльнер. Как Первый Король, ты еще можешь мне противостоять и победить. Но тогда-то ты получишь свое имя, а вслед за ним и корону. И свершиться пророчество. Сильтарис погибнет. Так ты согласишься, или мне все же тебя убить".
Вспомнил эльфонт слова Темного Бога. И тут же в памяти всплыло пророчество:

"Когда обретет Первый Король

Свое имя, меч и корону,

Тогда прольется кровь

Мира, ближе, чем родного".

Эльнер тяжело вздохнул:
- У меня не было выбора, Керрин, прости.
- Мне не за что тебя прощать. Ты волен поступать, как хочешь. И я тебя не виню в этом. Лучше, что ты с нами сейчас, чем тебя не было бы в живых...

* * *

12 мая 21 года IX эпохи

Человек и эльфонт сидели в маленькой башенке дворца данайцев в Сильматрионе. Перед ними была нарисована светящаяся руна. Свет этой руны падал на стенку, и там можно было разглядеть изображение - подземные гномы, что обстраивают стену, выбивают на ней защитные руны, подкрепляя их своими заклинаниями. Громадные ворота города оббивались мифриллом, на них так же были начертаны странные руны. Где-то дальше за городом возводились валы и простые укрепления. Весь Сильматрион готовился к атаке Тьмы...
- Эльнер, ты поможешь турорс? - спросил Джон Керрингтон.
- Нет, Керрин. Я бы хотел, но не могу. Понимаешь, наша магия, эльфонтская магия, полностью основана на рунах. Магия Пирамиды Миров для нас чужда. Мы не можем ее использовать. А астар турорс и темные эльфы научились их объединять. Это не их заклинания подкрепляют руны, а наоборот - руны делают их заклинания сильнее. Так что помочь я не смогу, к моему громадному сожалению.
- Ты будешь руководить защитой города?
- Нет. Это - только твоя часть. Я буду помогать, но выступить сам не смогу.
- Почему? - совершенно убитым голосом спросил Джон.
- Я боюсь битвы с Темным Богом. Нет, я не боюсь проиграть, даже я точно знаю, что проиграю и погибну. Я боюсь того, что случиться с Сильтарисом. Когда Темный Бог попытается убить меня, я буду защищаться. И тогда мир может погибнуть...
- Эльнер, не слишком ли ты преувеличиваешь свою значимость и силу?
- Если бы ты знал, Керрин, то, что знаю я, то ты бы так не говорил. Если бы ты знал...
- Чего, - перебил его Джон. - Чего я не знаю? Расскажи мне...
- Не могу. То, что было, должно быть забыто. Забыто всеми. Я не могу тебе ничего сказать, хотя поверь, очень хочу. Но запрет ставили не эльфонты, даже не Создатели. Этот запрет поставлен Великим Оракулом. Идти против Его воли я не могу.
- Эльнер, ты мне напоминаешь правителей нашего мира. До начала нашей, Третьей Мировой Войны. Все было точно так же - они знают много, практически все, но никому никто ничего не говорит. Так же было и во время войны. Миллионы людей гибли, считая, что сражаются за родину, а на самом деле они просто были пешками в игре великих политиков. Я всегда считал, что тут все совершенно не так. Когда идет война за родину, то это война за родину, а не за короля. Когда Тьма готова поглотить мир, а ты...
- Керрин! - перебил генерала Эльнер. - Я НЕ МОГУ!!! - гневно прокричал он. - Я хочу, но не могу! Понимаешь? Я выйду, и буду сражаться с темным войском, с самим Черным Демоном, если понадобится. Я буду помогать тебе, чем смогу, но командовать прямо я не могу!
- Я скажу тебе немного другое, Эльнер. Как-то, двадцать два года назад, когда я еще был простым солдатом на Земле, нам было поручено одно задание. Я родом из Австралии, небольшого острова на отшибе - она как Острива. И война в моем мире напоминала войну тут. Как Свет и Тьма сражались сейчас, Союз Стран воевал против англо-германцев. Мы были нейтральными, до одного момента, пока все страны мира не стали втянуты в войну. Так вот, один раз, нашей роте было поставлено задание, сдерживать войска англо-германцев, пока не придет подмога. Мы держались две недели, а подмоги не было. В конце концов, нас осталось только сто человек. Все знали, что этот день станет последним. Англо-германцев было несколько тысяч, и разведка докладывала, что они придут через полтора часа. К тому же у них была техника. Тогда-то нас собрал майор, и начал говорить. Он никогда, заметь, никогда не умел произносить речи. И то, что он говорил, так же трудно было назвать речью, поднимающей дух. Но она дошла до наших сердец!
- И что же он говорил?
- "Всем вам известно, что войска англо-германцев придут где-то через полтора часа. Я не хочу, да и не буду, тешить вас надеждой, что за это время придут подкрепления. Все мы знаем, что их не будет. Этот день для многих из нас станет последним, а выжившие будут жалеть, что не погибли сегодня. Но вы не должны боятся смерти! Мы будем сражаться. Не за СС, даже не за Австралию, мы будем сражаться за самих себя. Сегодня надо откинуть прочь все высокие цели. Да, они часто спасают в войне, но не сегодня. Они не помогут. Вы должны осознать, что погибнете. Вы должны это понять, и навсегда расстаться со страхом смерти! На нас идут тысячи солдат. Что им какая-то сотня? Они нас раздавят, даже не обратив внимания. Для них мы подобны песчинке. Но мы можем стать чем-то большим. Сейчас нас объединяет только одно - смерть. По сравнению с этим уже не важно, кто где родился, и у кого какие обиды. Все это отходит на второй план. Смерть объединит нас, мы станем монолитной массой. Механизмом, в котором каждый знает, что делать. И тогда мы перестанем быть песчинкой. Мы станем кучкой песка. И некоторые из тех, кто пытаются пройти мимо нас, споткнутся и упадут. На этом их путь закончится. Мы будем бороться. Но только за себя!"
- Поучительная речь, - тихо заметил эльфонт. - Но ты выжил, Керрин. Как это у тебя получилось?
- Мы послушались майора, - продолжал Джон. - Мы осознали, что такое смерть. Мы посмотрели ей в глаза. И больше мы ее не боялись. Она объединила нас лучше всяких кровных уз. А потом пришли англо-германцы. Мы были Дьяволами на поле боя. Как Воины Повелителя Тьмы, - тут же поправился данаец. - Мы не обращали внимания на раны, но все же мы умирали. Погибали от пуль, и снарядов. Но подкрепление пришло. В небе стали появляться самолеты и вертолеты. Они отбросили прочь англо-германские войска. А из нашей сотни в живых осталось только трое. Майор погиб, а мы, выжившие, долго жалели, что так же не нашли свою смерть тогда...
- То, что ты сейчас рассказал, очень поучительно, - сказал Эльнер. - Мы многому должны научится у тебя, и твоего бывшего майора. Он был полностью прав. И сейчас повторяется то же самое, что и раньше. Только теперь подмоги не будет, не кому привести несколько тысяч воинов, магов и жрецов. Есть только наши силы, и если постараться, то мы сможем продержаться достаточно долго...
- Долго? До какого момента, Эльнер? Не кому приходить, не кому. Джек пришел один раз. Он изменил ход войны, но он был сыном Создателя! Кто теперь придет? Кто сможет собрать крохи наших воинов? Кто???
- Я не знаю, Керрин. Я не знаю. Но Сильматрион не должен пасть! Тогда мир поглотит ночь. И это будет ужасно... Кстати, а где Нелон?
- Где? А имп его знает. Он - предатель, Эльнер. Он переметнулся на сторону Черного Демона, а потом исчез. Я даже не представляю, где он может находиться. Даже наши маги, не смогли его вычислить.
- Народ знает о его предательстве? Ты рассказал им об этом?
- Эльнер, не будь маленьким ребенком. Анрекса нет. Это первая причина, почему нельзя говорить о предательстве наместника. Этот сукин сын отличный политик. Он вовремя бежал, а мы ничего не можем предпринять. Если рассказать народу, что Нелон - предатель, то тогда понадобится срочно найти другого наместника. Это вторая причина. И третья причина заключается в том, что тогда данайцы лишатся своей опоры. Они ведь все еще верят Нелону...
- Вот в том-то и дело, - перебил Джона эльфнот. - Они ему верят. Верят, что Нелон - говорит правду. И если вдруг он попадет в Сильматрион, то наши солдаты и люди попросту сдадут город и весь Остаркон Ведь Анрекса нет...

* * *

13 мая 21 года IX эпохи

Четверо Создателей собрались в небольшом зале. Он был абсолютно пустой - только пол, потолок, стены, и четыре двери - двери в башню каждого из Создателей. Каждый шевельнул рукой, и перед ним появились кресло и стол. Только Джек остался стоять. Он ждал, пока все не заняли свои места. Потом он вышел в центр зала и начал гневную речь:
- Наконец-то вы позволили себе собраться! Посмотрите на Сильтарис, а точнее на Внутренний Круг Сильтариса. Скоро Черный Демон достигнет Сильматриона, и возможно Светило погаснет. Мы должны вмешаться!
- Мы не можем, Джек, - заметил Срарет.
- Почему не можем? Мы - Создатели. Вы сотворили эту Пирамиду, и я совершенно случайно стал Создателем. А теперь я полюбил Сильтарис. Скоро в нем окончательно исчезнет Равновесие, и тогда нашим мечам придется снова издать Звон...
- Ты еще слишком молод, чтобы это понять, сын мой, - тихо сказал Анаш.
- Да, папа? Слишком молод? По вашим меркам - да. Я Создатель всего-то двадцать один год. Ну и что? Разве я потерял все, что мне дорого, только из-за того, чтобы быть тем, кто поможет уничтожить Пирамиду Миров?! Это не только война жителей Сильтариса! Это еще и наша война! Мы должны сохранить мир...
- Мы ничего не должны, - гневно крикнул Тарс. - Сильтарис - не наш мир. Это мир Сильрина. Мертвого Создателя...
- Тарс, теперь это мой мир. Мир Джека. Я владею мечом Сильрина, не забывай об этом. Я владею его Силой. И если вам наплевать на этот мир, то я выйду сам...
- Не выйдешь, - послышался тихий голос.
Все Создатели посмотрели на говорившего. Это оказалось существо человеческих размеров, одетое в замызганную серую робу и такой же плащ. Капюшон был накинут на голову так, что лица не было видно.
- Ты не будешь вмешиваться, Джек, - так же тихо повторило существо. - Это - мой приказ.
- Шастерк, один раз я тебя не испугался, не побоюсь и второй. Ты не уничтожишь Пирамиду из-за моего неповиновения...
- Ты так считаешь?
- Да, я это знаю...
- Ах, ты знаешь, - Великий Оракул засмеялся. - Как ты, можешь знать то, что не знаю даже я? Я тебе приказываю - не вмешиваться!
- Почему? - чуть не плача прошептал Джек.
- Ты этого не поймешь. Вы зависите от времени, а я - нет. Только одно существо способно понять меня. И оно скоро сможет это сделать.
- Черт бы вас всех побрал, - пробормотал Джек. Он никак не мог избавиться от привычки ругаться по-простому, по-человечески. - Я не знаю, что лучше - если мир погибнет сейчас, или бы он погиб от руки Сильрина!
Потом он развернулся и быстро зашагал прочь - в свою башню. Тарс и Срарет так же покинули башню, попрощавшись с Великим Оракулом. Остался только Анаш. Он встал, махнул рукой, и все столы и стулья исчезли. Потом подошел к Великому Оракулу и откинул капюшон. Перед ним стояла черноволосая девушка. Анаш засмеялся, а потом серьезно спросил:
- Мэлк твой ученик?
- Нет, Анаш. Я ему отказал, хотя он очень хотел. Нас с ним объединяет только одно - время, которого для нас нет. Но ты больше подходишь на роль моего ученика. Я большему мог бы тебя научить, но ты отказался. А точнее даже не захотел меня об этом попросить.
- К чему ты клонишь, Шастерк? За те пять эпох, проведенных у тебя в башне, я научился многому, а главное - понимать тебя.
- Понимать меня? - Великий Оракул рассмеялся совершенно не женским голосом. Его лицо тут же изменилось. Теперь он стал беловолосым мужчиной. - Единственный, кто способен понять меня - Мэлк. Даже ты этого не можешь...
- Я знаю, когда ты выпрыгиваешь из времени, Шастерк. Когда растягиваешь секунду и сжимаешь вечность. Я научился это видеть...
- Правда? - тут же ответил он.
- Да. Только что ты выпрыгнул из времени. И думал довольно долго...
- Как ты узнал? - совершенно удивленно спросил Великий Оракул. Его лицо выражало крайнее недоумение.
- Я научился видеть это. Как я это делаю, я тебе не скажу. Сейчас...
- Ты ведь скажешь. Знаешь же, что когда - для меня не важно...
- Подожди! - вскрикнул Анаш. - Погоди-ка. Я знаю, что время для тебя не важно. Но ты сам зациклился на этом. Ты забываешь, что для нас время-то важно. Что когда-то мы все погибнем, останешься только ты. И к тому времени я могу тебе всего не рассказать. Посмотри в будущее.
Мужчина задумался. Потом он стал меняться, а вскоре превратился в бесформенный сгусток света, что все время менял яркость и цвет. Потом этот сгусток медленно потух, превратившись в простого человека-ящера.
- Ты прав. Я видел вашу смерть, смерть Пирамиды Миров. Смерть адептовых драконов. Я видел как все сольется с БЕЗДНОЙ. Останусь только я. Но даже тогда, я не знал ответа. Как ты научился?
- Я не отвечу тебе. Сейчас. Шастерк, ты можешь сделать мне одолжение, как сыну?
- Чего ты хочешь? - устало спросил ящер.
- Покажи мне твой мир. Я хочу посмотреть на все твоими глазами. Я хочу побывать там, где нет времени...
- Ты погибнешь, Анаш. Я не могу убить тебя, так не могу убить. Это страшная смерть...
- Почему я погибну? Я победил Сильрина. Я долго у тебя учился. Я умею видеть и слышать то, что недоступно другим. Я могу сказать, что я - сильнейший из Создателей. Покажи мне твой мир...
- Хорошо. Я покажу тебе мой мир. Но с одним условием. Я верну тебя, когда ты попросишь, не раньше и не позже...
В ответ Анаш просто кивнул. Великий Оракул протянул чешуйчатую руку Создателю, и они оба растворились в воздухе.

* * *

там, где нет времени

Вокруг была БЕЗДНА. Пустота заполненная всем. Тьма и Свет. Ночь и день. Тишина и шум. Тут было все. Все противоположность объединились, и в то же время ОНА оставалась пустой. Анаш изменился. Теперь он неподвижно висел в БЕЗДНЕ, когда вокруг пролетали Стихии. А вокруг Создателя кружился сгусток света. Великий Оракул решил выбрать эту форму.
Анаш смотрел вокруг - все было ново. Одной мыслью он мог двигать Стихии, и в то же время он помнил все. Он видел самого себя, просыпающегося в башне. Он видел эльфонтку, мать Тараэли и Инсетры, стоящую рядом. Он видел сотворение Пирамиды. Он видел четыре Меча Создателей, и слышал их Звон. Он снова переживал ту победу - когда все создания в Пирамиде Миров проснулись. Он видел Наместников, и их смерть. Он видел адептовых драконов и предательство Сильрина. Он видел черное время и свою дочь - Тараэль, что погибла по собственной глупости. Он видел приход данайцев, своих созданий, и их падение. Он видел рождение Джека, все его неудачи, что сделали его Создателем. Он видел Сильрина, и их битву. Он видел все. Все что хотел. Мозг Анаша с жадностью впитывал новые знания - Создатели никогда и ничего не забывают...
"НУ ЧТО? НАСМОТРЕЛСЯ? ХОЧЕШЬ ОБРАТНО?"
Нет, он не хотел. Но сказать почему-то не мог. Анаш попытался пошевелить глазами, но ничего не вышло. Силой мысли он управлял пространством и временем, но не мог ничего сделать с собственным телом. Создателем начинала овладевать паника.
"НЕ БОЙСЯ. ПРОСТО ТЫ ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ, ТВОЕ ТЕЛО ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ВРЕМЕНИ НЕТ. ТЫ ПРИВЫК, ЧТО ВСЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ВО ВРЕМЕНИ. ТУТ ЖЕ ЕГО НЕТ. ПОЧУВСТВУЙ ЭТО, МОЙ МАЛЬЧИК. И У ТЕБЯ ВСЕ ВЫЙДЕТ. Я В ЭТО ВЕРЮ".
Но Анаш ничего не мог поделать. Он мчался сквозь БЕЗДНУ, а паника все больше завладевала разумом. Картины перед глазами сменялись все чаще, но запоминалось все до мельчайших моментов.
Рождение ребенка, а за ним тут же кровавое месиво - лицо человека, по которому ударили палицей. Он видел туманы, и Кошмаров. Он видел эльфонтов, что были влюблены, и что сражались на смерть. Все это проходило быстро. И тогда он увидел того, кого чуть ли ненавидел - человека, в черной робе и таком же плаще. Два серых огонька его глаз нашли Создателя через БЕЗДНУ. Безвыходность овладела Анашем, и он рванулся вперед. Тьма приближалась. Теперь он разглядел кандалы на руках Темного Бога. Он платил за свои преступления. Платил сполна. Новое чувство завладело Создателем. Руки сами рванулись вперед. Он снова управлял своим телом. Но не успели кандалы разлететься, как Мэлк исчез. Исчезла и Тьма. Остался только яркий, режущий глаза свет.
"ВОТ ТЫ И ОВЛАДЕЛ СОБОЙ, СЫН МОЙ. НУ, КАК ТЕБЕ МОЙ МИР? ПОСМОТРЕЛ НА ВСЕ МОИМИ ГЛАЗАМИ? ПОНЯЛ МЕНЯ ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ? ИЛИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЕШЬСЯ НЕВЕЖДОЙ? ТЕЛО ТЕБЯ СЛУШАЕТСЯ, ТАК ОТВЕТЬ ЖЕ МНЕ".
- Шастерк... Это оказался ты. Время тут не имеет значения. Я могу изменить ошибку. Я могу сказать то, о чем побоялся сказать раньше. Моя жизнь в твоих руках, Аарен!
"ВЫ ОДИНАКОВЫ! НО ТЫ МЕНЯ ОБЫГРАЛ. ТОЛЬКО ЗА ЭТО Я ОТВЕЧУ, ЧТО ПРИНИМАЮ ТВОЮ ЖИЗНЬ. ОТНЫНЕ ТЫ МОЙ УЧЕНИК, СОЗДАТЕЛЬ АНАШ! А ВРЕМЯ ТУТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ТЫ ПРАВ".
- Верни меня обратно, Аарен. Я насмотрелся...
"Я ОБЕЩАЛ. Я ВОЗВРАЩАЮ..."

* * *

14 мая 21 года IX эпохи

Башня Сильрина была красивой. И снаружи и изнутри. По одной из комнат башни, уставленной странной и экзотической мебелью ходил Джек. На кресле, сделанном в виде раскрытой пасти дракона сидела Анрин'су. Волосы драконицы, что переливались всеми цветами радуги, окутывали ее тело, словно странный плащ. Джек же был одет в простые, привычные еще с Земли, джинсы и футболку. Он ходил по кругу, заложив руки за спину, тихонько ругая Великого Оракула, Создателей, и вообще всех, кого только мог. Анрин'су молча наблюдала за ним, иногда вставляя свои замечания в адрес некоторых существ. Когда очередь дошла до Лаафэда, драконица гневно закричала:
- Успокойся, Джек! Хватит тебе уже...
Создатель оглянулся на свою жену, и его взгляд тут же потеплел. Рот так и остался открытым, но вскоре он ретировался, и совершенно спокойно спросил:
- Что делать, Анри? Что мне делать?
Драконица встала со своего кресла. Длинные волосы не путались - их держала ровными магия. Они прикрывали эльфийское тело Анрин'су не хуже одежды. Она обняла Джека, и тот ответил взаимностью.
- Побудь со мной, - прошептала она.
Но Создатель поступил по-другому. Он резко отстранился, лицо выражало решимость.
- Нет, Анри! Я должен что-то делать. Мне плевать на Шастерка, отца и других Создателей. Я не позволю такого безобразия в МОЕМ мире! Я отвечаю за Сильтарис. И он не погибнет!
- За что ты борешься? - чуть не плача, спросила Анрин'су.
- За таких, каким был я. Война на Земле забрала у меня все самое дорогое. Но я нашел тебя. Я счастлив, но другим может так не повезти.
- Ира?..
- Да, и Ира то же. Чтобы такого больше не было. Я приду завтра, жди...
С этими словами Джек растворился в воздухе. А Анрин'су только горько заплакала, моля Лаафэда о помощи своему бедному мужу...

* * *

ночь с 14 на 15 мая 21 года IX эпохи

В темной подворотне материализовалась человеческая фигура, одетая во все черное. Капюшон был плотно надвинут на голову, и лица видно не было, только два серых огонька глаз. Человек медленно пошел вперед, на небольшую дорогу. Где-то сзади ехала машина. Водитель что-то прокричал на французском, а потом выругался на том же языке. Человек медленно отошел в сторону, и немного шевельнул рукой. Потом он исчез, свернув в очередную подворотню. А машина остановилась. Водитель продолжил ругаться. Он хотел выйти, но дверь не открывалась. Поток ругани полился с новой силой. Хотя он тут же превратился в крик. Внутри машина разгоралось пламя. Водитель кричал в агонии, но никто его не слышал. Кожа сгорала, вокруг запахло паленым мясом. А потом раздался взрыв, но ни один осколок не долетел до земли. Все исчезло...
Человек, одетый в джинсы и кожаную куртку, спокойно шел по одной из улиц Парижа, по направлению к дому Михаэля - президента Союза Стран, что объединял сейчас все страны Земли. Он услышал взрыв и обернулся на звук. Из подворотни вышел еще один человек, одетый в черное. Две пары серых глаз уставились друг на друга. Первым заговорил подошедший последним:
- Не надо тебе этого делать, Джек.
- Отстань Мэлк. Тебе меня не остановить. Я знаю, что я буду делать. Я буду спасать СВОЙ мир. И мне наплевать на всех вас, - зло ответил Джек.
- Слушай меня внимательно, Создатель. Я долго пробыл в ТВОЕМ мире. И он стал для меня как родным. Ко многим из жителей Сильтариса я питаю немалые симпатии. Но остановись! Не нарушай приказ Великого Оракула...
- Мэлк, не пытайся остановить меня. Ты не можешь мне помешать. А про нарушения мог бы и не вспоминать... Два года назад ты сам мне рассказал, что стал Темным Богом, только потому что нарушил все законы и правила...
- Я несу свою кару. Нелегко быть таким, каким я есть. Джек, ты - живешь. Для тебя важно время. Ты не вернешь назад прожитый день. А я - нет. Когда нет времени, когда все можно сделать за мгновение... Ты не представляешь, как становится трудно!
- Так-с, - протянул Джек. - Закончили. Говори, чего надо, и убирайся в свою Тьму, или куда-то еще. У меня мало времени...
- Почему вы все это говорите? - прошептал Мэлк. - Хорошо, - зло ответил он вслух. - Иди к Михаэлю. Добывай у него данайцев... Давай, иди вперед. Ответь только на один вопрос. Почему ты не можешь оставить эту войну на произвол?
- Потому что Сильтарис тогда не погибнет.
- Это только твое мнение, прощай, - с этими словами Мэлк растворился в воздухе. Джек хмыкнул и пошел дальше.

* * *

Президент Союза Стран Михаэль вышел на балкон. Ему совершенно не хотелось спать. Последнее время, он часто думал о Сильтарисе и Джоне. Он не знал, как там его друг, и что вообще происходит в этом мире. И во многом Михаэль винил Джека. Даже сейчас, он не удержался, и тихо обругал Создателя.
- Это ты зря, - послышался из-за спины голос Джека.
Михаэль обернулся и замер с открытым ртом. Он совершенно не ожидал увидеть такого гостя.
- Чего ты хочешь, Джек? - устало спросил он.
- Я - ничего. А вот данайцы хотят воинов. Сколько у тебя есть подготовленных?
- Ноль. Все ушли. Я могу насобирать еще сто тысяч, но потребуется время на подготовку.
- Если ты сегодня начнешь набор, то когда будут готовы все сто тысяч?
- Хм... Где-то в конце января следующего года. Прости, Джек, раньше не получится.
- Хорошо. Тогда, когда соберешь всех, отправляй их в Сильматрион. До встречи! - с этими словами Джек исчез.
Михаэль еще немного постоял, подумав над словами Джека. А потом пошел спать - завтра предстоял тяжелый день.

* * *

15 мая 21 года IX эпохи

Тройка всадников стояла на бывшей границе Остаркона. Теперь вся степь превратилась чуть ли не в выжженную пустыню. Каждый шаг темного войска обильно поливал землю кровью. Но данайцы несли несоизмеримо большие потери. И они отступали. Теперь уже волна Тьмы почти докатилась до Сильматриона. Всадники остановились, словно ждали кого-то. И этот кто-то появился. Черная точка в небе постепенно увеличивалась, превращаясь в черного пегаса, на котором летел Черный Демон. Он медленно спустился.
- Ну что ж... Фанчи, Гордон, - обратился он к эльфийке и человеку в алом плаще. - Отправляйтесь в Тростар. Захватите его...
- Но она - Нелюдь, - сквозь зубы процедил Гордон.
- Я - тоже не человек, - ответил Черный Демон. - Да и ты тоже. Разве человек может быть бессмертным? Нет. Ты хочешь спорить со мной? - шлем повернулся и два красных огонька, что заменяли глаза, уставились в карие глаза Гордона.
Человек не выдержал этот странный взгляд. Он просто развернулся, и поскакал прочь - на север. Туда, где простирался Тростар. Эльфийка пожала плечами, и поскакала за ним.
- Едем! - прокричал Черный Демон. - Нас ждет Светило!

* * *

16 мая 21 года IX эпохи

Разведчики докладывали, что темное войско почти подошло к первой линии обороны Сильматриона. Ждать было уже невозможно. Поэтому Джон собрал всех защитников, под стенами города, а сам, взяв Эльнера, забрался на недостроенные мифрилльные ворота. Эльфонт достал из-за пояса дощечку со странной руной, и протянул ее Джону со словами:
- Говори в руну. Тогда тебя услышат все.
Генерал в ответ благодарно кивнул. Еще постояв минуту, собираясь с мыслями, он выдохнул воздух и начал говорить. Звук разнесся над всем городом. Все слышали эту речь, и никто не остался к ней равнодушным.
- Слушайте, братья. Я не буду приукрашивать ситуацию. Вы достойны знать правду, правду про врага. Черный Демон ведет на Сильматрион громадное войско. Но мы должны продержаться. Помните, что за нашими спинами не просто родной город, не просто Портал в другие миры. Здесь находиться судьба Светила. Если Черный Демон возьмет город, то Светило потухнет! Помните об этом! И не забывайте, что город еще ни разу за свою историю полностью не был во власти Тьмы. Мы должны бороться за свободу, за себя, за Свет! Многие погибнут, но многие останутся в живых. Пусть же Смерть объединит нас. Взгляните ей в глаза! Перестаньте ее бояться! Она объединит нас лучше кровных уз! Мы выступим монолитной массой, стальным кулаком, подкрепленным магией, о который разобьются темные войска! Together we stand! - перешел генерал на английский. - We must fight for our life! We must fight for Light! We must save Balance of Darkness and Light! Feel your power! Feel it! Fight! За наши жизни, - теперь Джон снова говорил на общем. - За наши души! За жизни наших любимых! We never surrender! За Свет! За Анрекса! За ДАН!!!
- За Свет! За Анрекса! ЗА ДАН!!! - эхом повторили все.
А Джон устало отбросил руну, и спустился с ворот. Эльнер еще немного посмотрел на расходящихся защитников, и так же пошел прочь.
Этой ночью темное войско достигло первых валов обороны Сильматриона...

* * *

ночь с 16 на 17 мая 21 года IX эпохи

Этой ночью начался штурм города. Точнее темное войско подошло к самым крайним линиям обороны - простеньким валам, и рвам, утыканным длинными кольями. Атака проходила в молчании. Ряды воинов в черных доспехах - дэнайцев - медленно шли вперед. Они шли ровно, держа строй. В руке каждого были арбалеты, а на поясе висели топоры. По бокам же шли строи орков, множество орков, как всегда вооруженных кто чем. Но все они так же держали строй.
Защитники города спрятались за валами. Маги готовили заклинания, а жрецы Джека и Анаша молились, благословляя воинов, и отправляя многих в последний бой. За валами воины в серых доспехах заряжали свои гарпуны. Они выжидали подходящего момента, чтобы ударить.
А темное войско медленно и совершенно спокойно шло вперед. В небе не было видно ни драконов, ни прочих летающих существ. Но темным все же не надо было бояться атаки птиц рок. Многие данайцы еще попросту не научились на них летать, что уж говорить о сражении.
Словно по команде, когда до первого рва, первой линии обороны Сильматриона, оставалось несколько десятков метров, темное войско рванулось вперед. Оно бежало быстро. Тут же сделали первые залпы темные маги. Но все их заклинания разбились о невидимую стену. Из-за валов полетели "стрелы" данайских гарпунов, вперемешку со смертельными заклинаниями. Темные немного не рассчитали. Войско двигалось слишком быстро, и магическая защита попросту за ним не успела. Первые ряды были сожжены огненными шарами, пущенными данайскими магами.
Атакующие не оставались в долгу. Последовало множество щелчков - арбалеты разряжались во врагов. Черные болты пробивали серую броню, почти всегда находя свою цель. Орки-лучники сделали несколько залпов, но были снесены своими же. Задние ряды наступали вперед, не обращая внимания ни на что. Во всех орочьих глазах горел огонь битвы. Все они были уже безумны, в предвкушении смерти и крови врагов.
Ров долго не продержался. Очень быстро он был завален трупами и атакующих, и защищающихся. Данайцы же не приняли рукопашного боя. Лишь несколько сотен сдерживали напор темного войска, погибая от черных топоров дэнайцев, бывших своих братьев по крови, и различного оружия орков. Остальные отходили назад, оставляя первую линию укреплений.
Но на этом темные не остановились. Ряды данайцев не дрогнули, хотя погибали многие. Рыцари Света, как их называли на эльфонтском, держались. В сердце каждого была память о словах Джона Керрингтона. Всех данайцев объединила смерть. Они стояли стеной, а темные прорубали в этой стене дыры. Несколько сотен защитников, сумели воздвигнуть перед собой стену трупов.
На несколько минут темное войско отступило. Этим тут же воспользовались выжившие данайцы, и быстро, но, не паникуя и не теряя строй, начали отходить назад.
Сделав небольшую передышку, темное войско снова двинулось вперед. Оно не хотело давать защитникам ни малейшей надежды. Стена из трупов была попросту сметена одним могучим магическим ударом. Войско двигалось вперед, но не долго. Первый ряд пропал. Движение темных тут же остановилось. А из-за невысокого частокола тут же полетели "стрелы" из гарпунов данайцев.
С задних рядов темного войска вперед быстро передались небольшие мостики. Первый ряд темных попросту провалился в замаскированную яму. Быстро мостики были переброшены, хотя в некоторых местах они были уже не нужны - трупов оказалось столько, что яму просто ими была завалена. Движение продолжилось. Снова темные маги сделали несколько залпов заклинаний, но ни одно снова не достигло цели. Магия в этом бою была полностью уравновешена, и вся надежда оставалась на простых воинов, которых в темном войске были намного больше.
Данайцы геройски отстаивали этот частокол. Волна орков разбилась о непоколебимую стену воинов в сером. Дэнайцы же действовали лучше, но так же не смогли с первого раза сломить оборону. Темное войско опять откатилось назад, оставляя позади трупы своих воинов.

* * *

Воин в черных доспехах, что полностью сливались с окружающим его ландшафтом, быстро бежал на подмогу к данайцам. Первая линия обороны пала довольно быстро, но таких линий было очень много. Пора разговоров уже закончилась - начиналось время действия. Воин миновал все ловушки, расставленные для темных, и оказался возле частокола как раз тогда, когда волна темных откатилась назад. Никто не обратил на него внимания. А точнее попросту не заметил в пылу битвы.
Фигура перемахнула через частокол. Это было удивительно - все-таки на ней был доспех, очень напоминающий полные латы, в которых даже трудно было присесть. Но этот доспех был очень не обычным, а точнее магическим. В руке воина появился меч, странный, и в то же время прекрасный. Он не маскировался под окружающий мир. Казалось, мир маскируется под него. Но снова никто ничего не заметил. Никто не заметил улыбки воина.
Волна темных начала подкатываться ближе. Воин быстро побежал вперед, стараясь занять место между дэнайцами и орками. Никто не обратил на него внимания - черные доспехи сделали свое дело. И штурм частокола начался снова, воин развернулся, и его меч стал рубить темных.
Все быстрее и быстрее двигались руки воина. Вскоре вообще ничего нельзя было различить - только красный след меча. Из-за частокола послышался удивленный возглас:
- Эльнер!
Воин поднял вверх свой меч, продолжая вращать его. По доспехам тут же было нанесено множество ударов, но ни один не оставил даже вмятины. Улыбка под шлемом стала шире. И воин прокричал в ответ:
- ЗА ДАН!!!
Клич разнесся над полем. Его тут же подхватили тысячи голосов.
- ЗА ДАН!!! ЗА АНРЕКСА!!!
Это немного вывело из строя войско темных. А данайцы стали воевать с удвоенной силой. Ведь близился рассвет. Там, где частокол уже пал, и темные стали прорываться внутрь, защитники Сильматриона сражались как Воины Повелителя Тьмы. Довольно быстро они сумели "залатать" практически все дыры в обороне.
Там же, где в дело вступил Эльнер, данайцы почти отдыхали. Эльфонт двигался с громадной скоростью, точно поражая врагов. А ему никто не мог нанести повреждений, даже попросту поцарапать доспех было не в силах простого оружия.
Серые доспехи данайцев засверкали. Среди рядов темных раздались крики, и войско стало отступать прочь. Светило медленно влетало в Остаркон, принося радость для защитников Сильматриона...

* * *

20 мая 21 года IX эпохи

Комната, в которой стоял доспех, переливающийся всеми возможными цветами, была небольшой, и рассчитанной явно не для посетителей. Доспех стоял напротив окна так, чтобы свет падал прямо на него. А перед прекрасным творением на стуле сидел Джон Керрингтон. Лицо его было очень мрачным.
Темные каждую ночь теснили данайцев. Причем успех, показанный в первые ночи, был только иллюзорным. Защитники уставали - сменять их было не кому. А Черный Демон имел практически неисчерпаемый запас темных воинов. Половина линий обороны уже была взята. Хотя подземные гномы почти закончили укреплять стены Сильматриона, было мало надежд, что они успеют до непосредственного штурма города.
"Эта война так мне напоминает Третью Мировую. И чего только я пошел сюда? Ведь Мишка же предлагал остаться, а я, дурак, послушался непонятно чего. Хотя и тут довольно интересно. А теперь вот я сижу перед этим проклятым доспехом, и думаю, не одеть ли мне его".
Мрачные мысли генерала прервал осторожный стук в дверь.
- Войдите! - крикнул он, не оборачиваясь.
Дверь отворилась тихонько. За ней стоял Эльнер, но уже без доспеха. Каждую ночь он выходил на сражение с темным войском. Этот эльфонт один стоил целой армии. Он подошел к Джону, и сочувствующее положил руку ему на плечо. Генерал дернул плечом, и посмотрел в глаза эльфонту.
- Мне сделать это? - тихо спросил он.
- Это - твой выбор. Ты должен понимать, что однажды одев этот доспех, ты больше никогда его не снимешь. Помнишь, ты говорил про странного эльфа, что появился перед тобой на Огненном Острове? Это был вовсе не эльф. А адептовый дракон Лаафэд. Просто он пришел в своем эльфийском обличии. Тогда он снял с тебя этот доспех. Сейчас же никто тебе не поможет.
Джон медленно поднялся, и подошел к доспеху. Он медленно взял в руки шлем, и с отвращением отбросил его прочь. Эльнер что-то прошептал, и шлем полетел к нему в руку. Но Джон ничего не замечал. Он начал облачаться в доспех, пренебрегая помощью эльфонта. Вскоре он был полностью задоспешен. Не хватало только шлема.
- Я не хочу прожить вечность в этом доспехе, Эльнер, - тихо сказал Джон. - Я не выдержу такого.
- Я тебя понимаю, - ответил эльфонт, и одним быстрым движением, одел на голову данайцу шлем. - А теперь пойми меня. Есть моменты, когда один генерал весит больше стотысячной армии. Сейчас такое время. От твоей жизни зависит многое...
Но Эльнер договорить не успел. Кулак Джона впечатался ему в подбородок. Удар был настолько сильным, что эльфонт чуть-чуть отлетел, падая на пол. В его глазах загорелся странный огонь.
- Я не хочу этого, Эльнер! Ты не должен был этого делать! - глухо заорал Джон. - Но ты это сделал! Теперь послушай же меня. Ты исполнишь, то, что я попрошу.
Доспех перестал переливаться и стал равномерного серого цвета. Эльнер поднялся, и, потирая подбородок, спросил:
- Что ты хочешь?
- Ты должен будешь убить меня. Убить, когда я попрошу. Я не хочу вечно жить в этой консервной банке! - снова сорвался генерал.
- Хорошо. Только выражайся по понятней, Керрин. Из твоих слов я понял ровно половину. Ты хочешь, чтобы я убил тебя, когда ты сам будешь умирать в доспехе? Да?
- Какой ты догадливый! - зло отозвался Джон. - ДА! Я ХОЧУ этого! ХОЧУ!!! Слышишь? Я не хочу провести вечность в этом доспехе!
- Хорошо, хорошо, - примирительно сказал Эльнер. - Только успокойся, Керрин. Я сделаю это, когда ты попросишь. Но не сейчас.
- Поклянись.
- Чем? БЕЗДНОЙ?
- Нет, - Джон улыбнулся за перегородкой шлема. - Эта клятва слишком сурова, даже для тебя. Поклянись именем Первого Короля!
- Что?! - эльфонт застыл с открытым ртом. - Ты думаешь, что ты просишь?
- Да. Я читал одну книжечку. Перевод "Нирофс анкр тиаш". Там вспоминается Первый Король эльфонтов. Так что давай, клянись его именем. Клянись, что убьешь меня, когда я сам буду умирать в этом доспехе.
- Как пожелаешь, - грустно ответил Эльнер.
Он встал на колени, и согнулся в поклоне. А потом посмотрел вверх. Глаза эльфонта стали затуманиваться. Вскоре из них потекли слезы, а он все молчал. Джон же неподвижно стоял и смотрел на этот странный ритуал. Наконец Эльнер заговорил:
- Именем Первого Короля, того что был назначен Королем эльфонтов самими Создателями, того что был Первым сотворен. Того, что нарушил множество правил и стал обречен на забытье. Именем Первого Короля, клянусь перед тобой, БЕЗДНА. Клянусь, что убью Джона Керрингтона, когда буду видеть, что он умирает в этом доспехе. Клянусь Именем Первого Короля и Его честью.
- Ну что ж, - тихо заметил Джон. - Ты не преступишь этой клятвы. Теперь я могу не бояться, что навечно останусь в этом доспехе.
- Ты сам не представляешь, насколько ты прав, - зло ответил эльфонт.
Он поднялся с колен и бросил последний взгляд на генерала в сером доспехе. Из глаз все еще текли слезы. Взгляд задержался на несколько секунд, а потом Эльнер развернулся и быстро вышел из комнатки.

* * *

вечер 22 мая 21 года IX эпохи

Защитники Сильматриона просыпались как всегда к вечеру. Когда Светило покидало эту землю, и когда темные продолжали свое наступление. Только немногие жили дневной жизнью. По большей части - солдаты, что тренировались воевать на птицах рок.
Человек в серых доспехах вышел на балкон замка данайцев. Он грустно осмотрел все поле - множество птиц рок, и ни одного корабля. Два дня назад Джон Керрингтон одел этот проклятый доспех, и теперь вынужден был провести в нем всю свою жизнь.
На балкон робко зашел воин. На нем не было доспехов, разве только кожаная подбитая куртка, что способна защитить от непрямого удара. Генерал Керрин, как называли данайцы Джона, ничего не заметил. Воин кашлянул, и продолжил стоять. Генерал обернулся, и тихо спросил:
- В чем дело, Лейвер?
- Генерал Керрин, я пришел, чтобы сообщить вам радостную новость, - как-то робко начал воин. - Все птицы рок объезжены. Все солдаты закончили свои тренировки. Теперь воздушные войска готовы выступать.
- Это действительно хорошая новость, - голос Джона повеселел. - Передай капитану Раймесу, чтобы он готовился. Сегодня ночью птицы рок будут нам нужны. Я это чувствую. Иди, Лейвер.
- Да, генерал Керрин.
Данаец поклонился и быстро ушел прочь. Тут же в дверях появился Эльнер. Он и Джон не виделись уже два дня.
- Это ты, Эльнер, - устало сказал Джон.
- Прости, Керрин, - тут же начал извиняться эльфонт. - Но ты должен был меня понять! Я должен был сделать это. Твоя жизнь сейчас стоит очень много.
- Ладно, забыли об этом. Главное, что я не проживу в этом доспехе вечность.
- Ты тоже был не прав. Ты заставил меня дать слишком суровую клятву. Я никогда ее не преступлю, но ты был не прав.
- Извини, Эльнер. Я не знаю, что для тебя значит имя и честь Первого Короля. Я даже не знаю, существовал ли он когда-то. Даже "Нирофс анкр тиаш" не утверждает ничего. Только обрывки слов какого-то безумного эльфонта, что твердил о забытье, и все. Там-то и вспоминался Первый Король, назначенный самими Создателями. Так что, прости, Эльнер. Я был не прав.
- Не надо, Керрин, - немного расстроившись, заметил эльфонт. - Ты не мог знать ничего о Первом Короле. Но у меня к тебе есть одна просьба. Я не буду требовать клятвы. Просто пообещай, что если встретишь эльфонтов, то не будешь вспоминать о Первом Короле, а тем более о истории, описанной в "Нирофс анкр тиаш". Хорошо?
- Обещаю, Эльнер. Но почему?
- Как сказал безумный эльфонт: "то, что было, должно быть забыто". И вспоминать об этом не имеет смысла. Запрет накладывался самим Великим Оракулом, и преступить его никто не в силах. А теперь нам надо идти. Предстоит нешуточный бой. Я только что говорил с разведчиками. К нам пожалует Черный Демон, - лицо эльфонта расплылось в улыбке.
- Ты выйдешь на бой?
- Да. Я поведу отряд наездников на птицах рок. Как докладывали разведчики, на нас надвигаются остривцы. И большинство из них на грифонах. Так что битва будет происходить и в воздухе. Хорошо, что драконов нет.
- Почему Черный Демон не взял с собой драконов? - удивленно спросил Джон. - Тогда бы он уже давно сломил наше сопротивление.
- Эх, Керрин. Ты же генерал. Подумай сам. У нас нет войск, равных по силе драконам. А в Изтаре и Туртаре их множество. Там собраны все светлые драконы. Черный Демон далеко не дурак. Сильматрион рано или поздно падет. Но если пойдут драконы, то тогда Изтар и Туртар смогут выгнать темных из своих земель. Сейчас Черный Демон воюет на несколько фронтов: Изтар, Туртар, Тростар, и мы. Если упустить шанс на одном из фронтов, то все светлые сумеют объединится, и тогда темное войско проиграет.
- Разделяй и властвуй, - тихо сказал Джон.
- Что? - переспросил Эльнер.
- "Разделяй и властвуй". По такой схеме была устроена Римская Империя. Одна из громаднейших империй прошлых времен. Тогда она управляла практически всеми освоенными землями.
- И что с ней произошло?
- Она рухнула. Как и все империи. Под ударами неорганизованных варваров. Точнее римляне считали их неорганизованными.
- Так что было? - не отставал Эльнер.
- Это длинная история, - попытался отговориться Джон. - Я лучше тебе дам книжку. Или расскажу про римлян потом. А сейчас нас ждет Черный Демон. Поскорее все бы это закончилось.
- Лучше пусть оно не заканчивается, но Сильматрион стоит свободным.

* * *

ночь с 22 на 23 мая 21 года IX эпохи

Тысячи птиц рок с наездниками данайцами поднялись с громадного поля возле дворца, в центре Сильматриона. Возглавлял этот воздушный отряд сам Эльнер. Он как всегда был облачен в эльфонтские доспехи, и держал в руке странный меч.
Темное войско наступало на Сильматрион. Половина линии обороны уже давно пала. Данайцы боролись за каждый метр яростно и жестоко, но все же их основной целью оставалось только задержать продвижение темных, пока гномы не закончат укреплять стены города. Но враги наступали. Теперь к ним присоединились остривцы, большинство из которых летело на грифонах. Несколько дней назад эта подмога могла бы запросто сломить сопротивление данайцев, но сейчас в небе разгорелась смертельная схватка.
Птицы рок по размерам намного превосходили грифонов, но последние были намного быстрее и увертливее. Оба воздушных отряда были практически равны по силе. Даже амулеты остривцев, насылающие на врагов ужас, не сильно действовали на птиц рок. Все-таки все они были привезены из Долины Кошмаров, а амулеты использовали именно эту магию. Темные не имели большого превосходства в небе.
Две воздушных армии столкнулись в смертельной схватке. Птицы рок, повинуясь приказам наездников, лапами разрывали грифонов. Их клювы постоянно находили свою жертву. Темные так же не оставались в долгу. Воины вооружились длинными копьями, что запросто пробивали тонкую шкуру птиц рок. Грифоны врезались во врагов, выхватывая своими львиными зубами клочки мяса. Но все эти атаки были похожи на укусы комаров. Медленно птицы рок одерживали победу. Многие падали вниз, забирая с собой несколько грифонов, и множество солдат на земле.
К рассвету превосходство данайцев в воздухе стало понятно всем. От воздушного отряда темных осталось меньше четверти, в то время, как птиц рок погибло всего-то несколько сотен, из нескольких тысяч. Впервые за осаду города, данайцы одержали небольшую победу.

* * *

Генерал Керрин уже не мог находиться вне схватки. Он был в эльфонтских доспехах, и не страшился никого. Этой ночью он возглавлял отряд защитников Сильматриона. Джон, казалось, потерял остатки рассудка. Он лез в самую гущу темных, оставляя за собой одни трупы. Воин в серых доспехах проходил сквозь темное войско, прорубая окровавленным серым мечом себе путь.
В середине ночи в небе появился странный всадник в черных доспехах и рогатым шлемом на не менее странном, но прекрасном, черном пегасе. Это был Черный Демон. Он пришел на помощь своему войску. Красные огоньки, заменявшие глаза, быстро отыскали на земле серую фигуру Джона Керрингтона. Пегас рванулся вниз. Одним быстрым движением Черный Демон достал из ножен громадный меч.
Для Джона наступил момент безумия. Он обезумел от криков, ужаса и крови. Жажда убивать темных пересилила все. Возможно, это было воздействие доспеха, но Джон об этом не знал. Он вообще перестал о чем-либо думать. Окровавленный серый меч не встречал сопротивления. Вражеское оружие отскакивало от доспеха, не в силах даже его поцарапать. И когда перед генералом предстал Черный Демон, то он не задумываясь пошел в атаку.
Первый удар серого меча был отбит с легкостью и грацией, такой неестественной для существа в латном доспехе. Черный меч пошел в атаку.
Безумие проходило прочь. Глаза Джона перестала застилать ненависть. Он продолжал борьбу, начиная понимать, что за странный воин перед ним.
Два меча - черный и серый - столкнулись и разошлись. Оба снова последовали в атаку, и снова столкнулись. Но черный меч постепенно наращивал скорость.
Пришло прозрение. Джон увидел, что перед ним за воин. Это был сам Черный Демон. Генерал не знал, зачем тот пожаловал сюда. Ему было все равно. Схватка продолжалась.
Скорость черного меча все увеличивалась. Теперь он полностью превратился в полоску Тьмы, что иногда разрывалась серым мечом.
У Джона не оставалось времени для проведения атак. Он полностью ушел в защиту, но каждый новый удар Черного Демона не достигал цели, только благодаря случаю.
Два меча столкнулись. Сила удара была такова, что серый меч просто отбросило назад.
Чтобы удержать в руках меч, Джону пришлось упасть на одно колено. А Черный Демон давил. Шлем не имел выражения лица, но красные огоньки, казалось, смеялись.
- Настал твой час, смертный, покинуть этот мир, - зло сказал он.
Черный меч давил на серый. И тот постепенно отодвигался назад.
Конец был близок, и Джон это понимал. Он не первый раз смотрел в глаза Смерти. Но каждый раз эти глаза принадлежали разным существам. Давно это были глаза их майора, потом англо-германских солдат. Теперь же это были красные огоньки - глаза Черного Демона. Джон не знал, откуда у этого существа столько силы.
Серый меч медленно поворачивался. Черный уже начинал скользить по нему. Медленно, но верно, он приближался к серому доспеху.
В воздухе появилась огненная руна. Она быстро полетела прямо в Черного Демона. Тот ничего не заметил. Руна ударилась прямо в грудь темного, и он отлетел назад на несколько метров. Джон не верил в свое странное спасение. Чьи-то руки, так же закованные в доспех, подхватили его. Ноги оторвались от земли. Генерал медленно приходил в себя. Он смог оглядеться и понять, что его спасителем оказался Эльнер, и что они сейчас летят на птице рок, которую преследуют около двух десятков грифонов. Эльфонт тихо выругался, доставая дощечку с руной, из седельной сумки. Вскоре дощечка полетела вниз, превращаясь в сверкающий прямоугольник - портал. Эльнер отдал приказ птице, и та послушно влетела в портал, исчезая с поля битвы, и переносясь в небо над Сильматрионом.

* * *

вечер 2 июня 21 года IX эпохи

Несколько дней назад гномы наконец-то закончили укрепление стен Сильматриона. Теперь ворота и стены были намного выше. Ворота были оббиты мифриллом, а на стенах через каждых два метра была выбита руна, что увеличивала прочность камня. Гномы успели почти вовремя. Прошлой ночью последние линии обороны вне города рухнули. Теперь все данайцы перебрались во внутрь. Они уже не будут отступать. Они будут стоять на смерть, защищая родной город.
К воротам подъехал всадник на вороном, одетый во все черное. Он размахивал белым флагом. Со стен города не последовало ни одного выстрела. Всадник осмелел, и сотворил какое-то заклинание.
- ДАНАЙЦЫ, Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ, - разнеслось по Сильматриону. - СДАЙТЕСЬ, И ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Я - ПОСЛАННИК ЧЕРНОГО ДЕМОНА. СИЛЬМАТРИОН И ОСТАРКОН ОСТАНЕТСЯ СВОБОДНЫМ, ЕСЛИ ВЫ СЕЙЧАС СДАДИТЕСЬ.
Стражники на стенах со скучающим видом слушали эту речь. Они знали, что судьба Светила Сильтариса находится в их руках. И добровольно отдавать ее в руки Черному Демону они совершенно не хотели. К тому же генерал Керрин приказал всем стоять насмерть.
Громадные ворота медленно отворились. Из них вышло два воина в одинаковых доспехах. Только доспехи одного были серыми, а другого - цвета окружающей среды. Всадник снял заклинание и посмотрел на вышедших.
- Я - генерал данайских войск Джон Керрингтон, - медленно сказал воин в серых доспехах. - Мне не важно, кто ты, и зачем пришел. Ты размахивал белым флагом, поэтому мы тебя не тронули. А теперь убирайся прочь. Сильматрион никогда не будет добровольно отдан в руки Черного Демона. Передай ему наш ответ.
- Посмотрим, - всадник почему-то расхохотался. - Вы еще пожалеете, генерал Джон Керрингтон. Вы еще очень сильно пожалеете.
Всадник снова дико рассмеялся, и поскакал прочь от стен города. Джон и Эльнер пожали плечами и пошли обратно в Сильматрион.

* * *

вечер 10 июня 21 года IX эпохи

Капитан Лаундер сидел в своем "кабинете", как он любил называть небольшую комнатушку в одной из башен стены вокруг Сильматриона, и рассматривал отчеты от солдат. В дверь постучались.
- Войдите! - крикнул капитан.
В кабинет вошел обычный посыльный. Он положил на стол свиток, и удалился, не сказав при этом ни слова. Капитан медленно разорвал ниточки, удерживающие свиток в скатанном состоянии, и прочитал его. Потом он встал, и подошел к факелу, висевшему на стене. Через несколько минут, от свитка остался один пепел. Капитан тяжело вздохнул, и пошел прочь из кабинета. Надо было расставить солдат на его участке стены.

* * *

ночь с 10 на 11 июня 21 года IX эпохи

Человек одетый в простую дорожную одежду быстро бежал по дороге, что вела в Сильматрион. По его виду можно было понять, что он в пути уже несколько дней, или ночей. Вскоре показались стены этого города. Не было видно ни одного факела, ни одного огонька. Но человек не растерялся. Он достал из-под плаща маленькую палочку, и поднял ее над собой. А потом произнес что-то неразборчивое. Палочка тут же вспыхнула зеленым огнем. И тут же погасла. Тут же, на стене, кто-то поджег такую же палочку. Человек улыбнулся и побежал туда.

* * *

Эта ночь оказалась довольно спокойно для защитников Сильматриона. Почему-то темные не нападали. Они просто разбили лагерь рядом со стенами, так чтобы гарпуны данайцев не могли их достать, и ждали. Никто не знал, чего они ждут.
Капитан Лайндер прошелся по своему участку стены, инспектируя сторожевых. Возле одного из данайцев он остановился и тихо спросил:
- Ну что? Видел?
- Нет, сэр капитан, - отчеканил данаец.
Тут же где-то за стенами города вспыхнул зеленый огонек. И погас. Лаундер выругался, а солдат достал палочку, и она так же вспыхнула таким же зеленым огоньком. Капитан остался стоять рядом с солдатом.
Прошло около получаса, прежде чем под стенами появился человек. Солдат посмотрел вниз, и доложил капитану:
- Он прибыл, сэр капитан.
- Отлично, - Лаундер расплылся в улыбке. - Давай веревку и зови остальных. Ждите нас под стеной.
- Есть, сэр капитан!
С этими словами солдат поднял веревку, валяющуюся у его ног, и обвязал один ее конец вокруг зубца стены. Другой же он сбросил вниз, человеку. Тот подергал веревку и начал подниматься вверх. Солдат же куда-то побежал. Капитан просто стоял, и ждал, когда человек поднимется.
- Помоги мне, Лаундер, - прохрипел человек, переваливаясь через зубцы стены.
Капитан не заставил себя долго ждать. Он подбежал к человеку и помог ему перебраться через зубцы. А потом отдал честь и сказал:
- С возвращением, наместник Нелон. Все уже готово. Возле покоев Эльнера стоит наша стража. Отдать приказ?
- Идем, Лаундер, - ответил Нелон, не обратив внимания на слова капитана.
И они пошли прочь со стены. Внизу уже ждал небольшой отряд данайцев. При виде наместника все поклонились и отдали честь.
- Пусть хватают Эльнера, - сказал Нелон, обращаясь сразу ко всему отряду. - В подземелье его.
Несколько магов тут же забубнили заклинания. Подождав, пока они закончат, отряд двинулся по Сильматриону, прямо ко дворцу данайцев.
Возле ворот стены, окружающей дворец, стояла данайская стража. Отряд тут же был остановлен. Нелон достал из-под плаща меч, и показал его командиру стражников. Тот тут же отдал честь, и сказал:
- Добро пожаловать, наместник Нелон.
- Король, - поправил его Нелон, подсовывая меч прямо под нос командиру стражников. - Данарин принадлежит мне.
- Прошу прощения, король Нелон, - слова давались стражнику с трудом. - Открывайте ворота! - крикнул он остальным.
- Слушай меня, - продолжал Нелон. - Никто не должен знать, о моем присутствии, пока. Среди нас завелись предатели. Я недавно от них сбежал. Так что никому ни слова. Ты меня понял?
- Да, мой король, - стражники отдали честь.
Отряд спокойно прошел во дворец...

* * *

Генерал Керрин нервно расхаживал по своей комнате. Он вышел на балкон и взглянул на небо. Была уже почти полночь, а Эльнер все не появлялся. Что-то тут было не так, и Джон это чувствовал. Он развернулся и замер. В дверном проходе стоял сам Нелон.
- Предатель, - прошипел Джон, доставая из ножен свой меч.
- Нет, Керрин, это ты - предатель. Ты и Эльнер выкрали меня, но теперь я вернулся, и стал королем. Не узнаешь? - с этими словами Нелон сделал несколько движений своим мечом. - Данарин в моих руках. А вместе с ним и власть над данайцами.
- Ты умрешь, - тихо сказал Джон и бросился в атаку.
Но он дрался на мечах намного хуже Нелона. Сначала Джон не упускал возможности атаковать, но потом ушел в глухую защиту. Все-таки он вырос на Земле двадцать первого века, где про такое оружие как меч практически никто и не слыхал. А Нелон жил в Сильтарисе, где ему постоянно приходилось сражаться именно таким оружием.
Множество рук обхватило Джона. В пылу битвы он даже не заметил, что в комнату вошло множество стражников. А Нелон только усмехнулся.
- Ну что ж... Я могу убить тебя, Керрин, - засмеявшись сказал он.
- Давай же! - зарычал Джон.
Его держали крепко, но меч он все же не выпустил. Да и никто бы не рискнул отбирать такое оружие.
- Э нет, дорогой мой, - издевательски продолжил Нелон. - Смерть будет для тебя слишком легкой карой. Помучайся пока в подземелье. К Эльнеру его! - крикнул он стражникам.

* * *

12 июня 21 года IX эпохи

Слух о прибытии наместника Нелона разнесся по Сильматриону довольно быстро. К тому же всех заинтриговало то, что наместник прибыл с Данарином, и объявил себя королем. Поэтому, утром на площади возле дворца данайцев собралось множество народу. Всем хотелось посмотреть на нового короля.
На стену вышел Нелон, а рядом с ним вели связанных Магения и Ильнора. Новоиспеченный король осмотрел своих подданных и начал речь:
- Сегодня великий день. Сегодня мы разоблачили предателей! Слушайте меня, данайцы! Верховный жрец Магений, верховный маг Ильнор и генерал Керрин сплели ужасный заговор! Они убили короля Анрекса! А потом схватили меня, чтобы я не мешал! Но мне удалось бежать! Теперь же эта троица предателей будет казнена! Они заслужили свою кару?!
- ДА!!! - проревела толпа. - СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯМ!!!
- К моему глубочайшему сожалению, генерал Керрин одел доспех Воина Повелителя Тьмы! Нам чудом удалось заключить его в темницу, но казнить его мы не в силах!
- СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯМ!!! - орала в ответ толпа.
Нелон что-то прошептал стоящему рядом магу. Тот начал плести какое-то смертельное заклинание. Толпа в это время ликовала. Лица Ильнора и Магения исказила гримаса боли, а потом их тела превратились в пепел.
- Предатели покараны! - снова начал Нелон. - Я был наместником, но король Анрекс мертв! Сейчас же у меня в руках находиться Данарин! Я нарекаю себя королем!
- ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ НЕЛОН!!! - орала толпа.
- Я принес с собой мир! Можете не бояться! Я заключаю мир с Черным Демоном! Сильматрион будет жить!!!
- ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ НЕЛОН!!! - толпа ликовала.

* * *

Возле ворот Сильматриона стояли два всадника. Черный Демон на своем черном пегасе, и еще один человек, так же одетый в черное, на вороном коне. Темное войско отступило назад, освобождая Остаркон.
Ворота города медленно распахнулись. Вперед выехал Нелон, с Данарином на боку, и еще две сотни данайцев. Темные не пошевелились.
- Приветствую тебя в Сильматрионе, Черный Демон, - сказал Нелон, и развернул своего коня.
Данайская стража, Нелон, Черный Демон и странный человек, ехали по Сильматриону ко дворцу данайцев. На улицах было пусто. Никто даже не выглядывал в окна, чтобы посмотреть на союзников, бывших вчера смертельными врагами.

* * *

Под дворцом данайцев давно были выстроены темницы. Одну из них специально переделывали - чтобы меч Воина Повелителя Тьмы не мог разрубить решетку. В такой темнице и сидели Джон и Эльнер. Оба были в доспехах.
- Ну что ж, Эльнер, вот и конец, - грустно сказал Джон.
- Ничего, Керрин, - ответил эльфонт. - Шанс еще есть. Пусть Светило погаснет, но мы еще живы...
- Но мы в темнице, - перебил его Джон. - И бежать отсюда не можем.
Бывший генерал тут же замолк. За решеткой появился Черный Демон. Два красных огонька, заменявшие ему глаза, ярко горели, выражая радость.
- А вот и вы, защитники Света, - с насмешкой сказал он.
- Чего тебе надо, Черный Демон? - злобно ответил Джон.
- Да вот, просто хотел посмотреть, что тут происходит. Не хотите бежать?
- Насмешил, чтоб тебя, - совсем разозлился Джон.
- Заткнись, - коротко сказал ему Черный Демон. - Я говорю не с тобой, жалкий данаец. Эльнер, как там твой меч?
- Не при нем, - процедил сквозь зубы эльфонт. - Хочешь уничтожить мир? Но зачем тебе это? Чем ты тогда будешь править?
- Глупец ты, Эльнер, - засмеялся Черный Демон. - Мудрый глупец. Зачем мне власть? У меня ее и так хватает. Мне нужна Сила!
- Чем тебе поможет смерть Сильтариса?
- Многим. Тебе этого не понять, Первый.
С этими словами Черный Демон развернулся и ушел прочь. Джон недоумевая посмотрел на Эльнера.
- О чем это он? И почему он назвал тебя первым?
- То что было, должно быть забыто, - загадочно ответил Эльнер, давая понять, что разговоров на эту тему больше не будет.

Вечная ночь.

Those eyes... empty like a barren well.

It was the only task I would undertake.

To reap the harvest that was mine.

The seed that had sprung into a florid meadow,

and left me helpless in your embrace.

Opeth, "Demon of the fall"

8 июня 21 года IX эпохи

В подземельях драйдеров всегда было темно. Сюда даже не пробивался свет городов дроу. Девушка-дроу медленно шла по туннелю, возвращаясь домой. Она немного побаивалась драйдеров, но те никогда не трогали дроу, по крайней мере мужчин-дроу. Приказ богини Дронары был однозначен, и никто не смел его ослушаться.
По туннелю пронесся странный звук. Словно кто-то скребся о камень. Дроу вздрогнула, но продолжила идти. Звук повторился, на этот раз он был громче. Дроу становилось страшно, но она не решила остановиться. Странный звук прекратился так же неожиданно как и появился. Дроу вздохнула, и пошла бодрее.
Туннель поворачивал, и за поворотом расположился громадный подземный город дроу. Но за поворотом дроу ждал драйдер. Она замерла. Драйдеры были странными существами: выше пояса они были дроу, а ниже - громадные пауки. На самом деле, драйдеры - это те дроу, что не прошли испытание своей богини - Дронары.
Драйдер медленно покачивался на своих паучьих лапах. Дроу стояла против света, и поэтому лица не видела. Но голос она не могла не узнать:
- Тьма тебе в помощь, Дейдра, - поздоровался драйдер.
Из глаз дроу тут же потекли слезы. Этот голос мог принадлежать только одному дроу - ее родному брату Данеру. Он был младшим жрецом Дронары, а теперь стал драйдером.
- Тьма тебе в помощь, Данер, - плача выдавила из себя Дейдра. - За что?! - уже закричала она.
- Дронара покарала меня справедливо, - тихо ответил драйдер. - Я не прошел испытания. Теперь я буду вечно нести свою кару.
- Нет!!! - закричала Дейдра и бросилась на брата. - Услышь меня, Тьма! Сними же это проклятье, молю тебя, Великая Тьма! Великий Срарет! Темные Боги! Снимите это проклятье!
Дейдра продолжала кричать, а Данер держал ее в своих объятьях. Вскоре с ее рук стали стекать ручейки черного тумана, что окутывал паучью часть Данера. Дейдра же просто билась в истерике. Она отстранила брата, и рухнула на каменный пол, где забилась в страшных конвульсиях. Черный туман уже полностью окутал драйдера. А Дейдра все кричала, все звала на помощь Тьму. Ее тело изгибалось, но она продолжала кричать. Внезапно она замолчала, тело еще несколько раз выгнулось, и так же успокоилось. Дейдра уснула.
Когда рассеялся черный туман, то на месте драйдера стоял дроу. Он ласково посмотрел на сестру, и подошел к ней. Дейдра мирно спала. Данер усмехнулся, взял сестру на руки, и понес обратно в город.

* * *

15 июня 21 года IX эпохи

Человек в черных одеждах медленно прохаживался по одной из зал дворца Сильтариса. Он поглядывал на небо - Светило медленно освещало эту землю, и бормотал себе под нос какие-то ругательства. Этот человек ждал кого-то, а этот кто-то опаздывал. Он начал ходит быстрее, руки задергались, сплетаясь в странные узоры. Потом человек остановился, и начал монотонно бубнить какие-то слова. Руки же продолжали странный танец. Так продолжалось несколько минут. Только после этого, человек решился, и достал из мешочка на поясе странный браслет, сделанный из белого обсидана - очень редкого камня в Сильтарисе, да и вообще всей Пирамиде Миров. Основной особенностью обсидана было то, что БЕЗДНА была не властна над этим камнем, как бы странно это не звучало.
Дверь в залу распахнулась, и на пороге появилось существо в черных доспехах. В одной руке Черный Демон держал свой меч, а в другой - серебряное ожерелье. Красные огоньки горели как-то странно, выдавая усталость.
- Сэм! - на повышенных тонах сказал Черный Демон.
Человек обернулся, и его лицо расплылось в улыбке:
- Наконец-то! Ты его принес почти вовремя, Черный Демон. Но почему так долго? Обряд следует начать уже через час, а ничего еще не готово!
- Не разговаривай со мной так, - злым тоном сказал Черный Демон. - Думаешь, мне легко было достать это ожерелье? Стражники в Храме Силы не такие уж и слабые. Мне пришлось потрудиться. Скажу тебе честно, Сэм, я еле унес оттуда ноги, прихватив с собой ожерелье.
- Это означает, что ты не такой могущественный, как хотел бы, - спокойно ответил человек, забирая себе ожерелье. - Ну что ж. Обряд будет длиться два часа. Так что попрошу меня не беспокоить. Отдохни, наберись сил. Сегодня свершиться наша мечта. Сегодня Светило погаснет и Сильтарис захлестнет Тьма! Наша Тьма!
- Моя Тьма, - уже спокойно сказал Черный Демон. - Моя Тьма, Сэм, а не наша. Ты не имеешь к ней никакого отношения.
- Мне пора, - тут же быстро сказал человек.
Он пропел какое-то заклинание и растворился в воздухе.
- Хотя ты хотел бы править миром, - уже в пустоту сказал Черный Демон. - У тебя был шанс меня убить. Сейчас, когда я изнеможен после битвы со стражами Храма Силы. Но ты отказался. Значит ты не такой сильный маг, как я думал. Хорошо переоценить своего противника. Но надеяться рано. Может, ты еще больше выиграешь, если Светило погаснет, чем я.

* * *

Три дня трудились плененные подземные гномы, вырывая окошко к маленькой комнате глубоко под землей. Эта комната была одной из многих комнат подземелий дворца данайцев. Теперь же она отличались от остальных. Хотя бы тем, что в центре потолка было окно, ведущее на самый верх. Прямо под этим окном стоял громадный каменный алтарь. Нижняя его часть была сделана из белого обсидана, а верхняя - из черного. Так же весь алтарь был покрыт совершенно разными рунами. Тут были и эльфонтские, и эльфийские, и даже немного рун турорс.
Возле алтаря появился Сэм. Свет из окна падал так, что только половина алтаря была освещена. Остальная же оставалась во тьме, так как в комнате не было ни единого факела. На освещенную половину алтаря Сэм положил ожерелье, а на темную - браслет. Потом он подошел к небольшому столу, стоящему в углу комнаты, и взял оттуда пригоршню белого песка. Этот песок на самом деле был мелко истолченный белый обсидан, что делался в ночи, когда не было луны, и дни, когда не было Светила.
Почти год Сэм делал алтарь, и все компоненты, требующиеся для двухчасового обряда. Еще несколько месяцев пришлось попросту ждать благоприятного дня. Этот день был нужным. Именно сейчас Стихии БЕЗДНЫ "плыли" так, что Светило можно было погасить.
Человек улыбнулся и насыпал на алтаре странную магическую фигуру. Светило медленно освещало все большую и большую часть алтаря. Времени до обряда оставалось только полчаса, а надо было еще начертить охранный круг.
Сэм тяжело вздохнул, и подошел к столику. Теперь он взял бутылочку с кровью столетней эльфийки девственницы, убитой в ночь полной луны, серебряным кинжалом-когтем, что был выкован в безлунную ночь, на каменном рифе. Человек открыл бутылочку, и медленно нарисовал кровью вокруг алтаря защитный символ. Времени оставалось совсем чуть-чуть.
На столике нетронутыми осталось две вещи. Чаша сделанная из черепа жеребенка единорога, и еще одна бутылочка с кровью. На этот раз это была кровь птенца белого дракона, убитого ровно через год после его рождения, копьем, увенчанным жалом мантикоры. Сэм заплатил за эту кровь очень громадную цену, но все же ее сумели достать. Теперь он взял чашу и налили туда крови. А потом поставил чашу в центр алтаря.
Неосвещенных частей алтаря практически не осталось. Обряд должен был начаться за несколько минут. Сэм быстро снял с себя всю одежду - она могла помешать, не только сковывая движения, а оскверняя саму энергию этого величайшего заклинания.
Лучи Светила медленно покрыли весь алтарь. Теперь на свету заблестели и ожерелье, и чаша с кровью, и браслет. Сэм стал медленно обходить алтарь по кругу. Его губы начинали нашептывать заклинание. Тьма медленно покрывала его руки, превращаясь в два кинжала. Обход был завершен. Теперь маг стал, и продолжая шептать странные слова, поднес оба кинжала к груди, вырезая на себе странный магический символ. Кинжалы, сотканные из Тьмы, начинали таять, а руки мага покрывались кровью.
Ожерелье начало нестерпимо сверкать. Сэм провел ладонями по кровоточащей груди, и аккуратно взял ожерелье. Его свечение на прекратилось, хотя стало отдавать алым светом. Маг поднес ожерелье к глазам, и его тон резко изменился. Теперь он уже не шептал слова. Он их выкрикивал с яростью. Кровь на груди зашипела, и начала испаряться. Кровь на ожерелье так же начала испаряться, вместе с серебром. А Сэм продолжал надрываться, выкрикивая какие-то странные слова. Ожерелье исчезло.
Внезапно Светило погасло. На несколько секунд. Но потом оно тут же зажглось. Сэм не обратил на это никакого внимания. Он просто засунул руки в чашу с кровью дракона, а потом облизал их. Потом маг стал снова обходить алтарь, двигаясь в странном танце. Его голос звучал в такт движениям. Теперь звучали какие-то имена.
Имена древних, забытых, молодых и новых Богов. Имена Великих, и могущественных. Имена бессмертных и смертных. Имена святых и проклятых. Имена Темных и Светлых. Имена магов и жрецов, воинов и воров, паладинов и бардов. Имена эльфов и людей, гномов и дварфов, орков и гоблинов.
И каждый обладатель перечисленных имен сделал что-то свое, во имя Светила. Это была и смерть, и спасение. Но все это происходило во имя Светила.
В ответ на призывы Сэма в комнате стали появляться духи. Множество духов. Некоторые были сильнее, некоторые слабее. Но ни один не мог преступить через нарисованную эльфийской кровью черту. Духи были в ярости, они готовы были уничтожить наглеца, решившего вернуть их в мир живых, но они так же были бессильны.
А Сэм не обращал никакого внимания на духов. Он перестал их призывать, и теперь просто повторял имя каждого. И тогда дух начинал светиться алым светом, и кровь дракона в чаше начинала бурлить.
Маг закончил перекличку, и теперь снова повторял имена, называя действия каждого во имя Светила. Дух тут же перелетал через невидимую преграду. Он рвался уничтожить Сэма, но не успевал. Его затягивало в чашу с кровью дракона.
Наконец все духи были в чаше. Кровь бурлила, меняя свой цвет - от ярко красного, режущего глаза, до темно алого, почти черного. Сэм так же прекратил свой танец. Теперь он просто стоял, опустив голову вниз, на окровавленную грудь, и мерно бубнил странные слова.
Если раньше в словах мага был смысл, то сейчас его уже не стало. Он просто говорил поток разных, совершенно не связанных между собой слов, на совершенно разных языках. Но все они сливались в один монотонный гул, и кровь в чаше начинала успокаиваться. Браслет же из белого обсидана начинал светиться.
Сэм закончил говорить совершенно неожиданно. Кровь тут же снова начала закипать. Его руки рванулись к браслету. Он оказался разгоряченным, и кожа на руках тут же загорелась. Комнату заполнил запах жареного мяса. Но маг быстро надел браслет и сунул его в чашу с кровью дракона, выкрикивая только одно слово:
- Дэн!
Кровь зашипела и начала испаряться. Комнату заполнил алый дым, а когда он рассеялся, то ничего не было видно. В комнате царила полная тьма. Обряд был завершен - Светило Сильтариса погасло.
В темноте раздался тяжелый вздох. Сэм пробубнил про себя что-то и над алтарем загорелся огонек. Маг тут же глянул на браслет, и его лицо расплылось в широкой улыбке, - браслет почернел.
Руки Сэма пострадали больше всего. Кожа была обожена, кое-где клочками висело горелое мясо.
- Заживите, - тихо сказал маг, и раны сами начали затягиваться.
Снова его лицо расплылось в улыбке. Он глянул вверх, и засмеялся от радости - Светило потухло. На Сильтарис опустилась Вечная Ночь.

* * *

Этим днем случился наибольший катаклизм за всю историю Сильтариса. Даже, когда Огонь Создателей, сошел с небес и уничтожил Наместников, существа, населяющие мир, не были настолько шокированы...
В середине пятнадцатого июня двадцать первого года девятой эпохи Светило погасло. Небо окрасилось в черный цвет, но звезд и луны не было. Тьма опустилась на весь Сильтарис... Единственным, что можно было разглядеть на черном небе, оказалось Светило - гладкий темный шар...
Ночью на небе появились луна и звезды. А потом исчезли и они... Рассвета не было... Лишь на черном небе появилось погасшее Светило.
Все существа Сильтариса знали о приходе Вечной Ночи. Все, даже те, кто всю свою жизнь провел в подземельях. И все, темные и светлые, почувствовали грусть, и приближение смерти. Равновесие Тьмы и Света было нарушено окончательно...

* * *

16 июня 21 года IX эпохи

Множество дроу собралось на главной площади своего подземного города. В центре толпы стояли брат и сестра: Данер и Дейдра. Их черные лица озарял голубовато-мертвецкий свет камня, из которого был построен сам город. Толпа дроу бушевала. Данер поднял вверх руку, согнутую в кулак, и толпа замолкла.
- Слушайте меня, дроу! - прокричал он. - Настало наше время! У нас появился новый лидер! Это моя сестра Дейдра! Она поведет нас сквозь Тьму! Тьма - наша мать! Дейдра - наша проводница! Слушайте меня, дроу! Хватит корится давно погибшей Дронаре и ее жрецам! Хватит! Настал наш час! Я был драйдером! - по толпе прошелся тяжкий вздох. - Но Дейдра излечил меня, как и многих, стоящих среди вас! - по толпе прошелся еще один вздох, на этот раз удивленно-радостный. - Возьмемся за оружие, и свергнем жрецов Дронары! Ее время закончилось! Настал час Дейдры!!!
- ДЕЙДРА!!! - закричал кто-то в толпе, и его призыв тут же подхватили остальные.
Адамантиновые клинки доставались из ножен, маленькие кулчачные щиты одевались на руку. Дроу поднимали свои мечи и стучали ими по поднятым вверх щитам, движимые каким-то странным ритмом. Толпа кричала:
- ДЕЙДРА!!!
Вдруг все замолчали. Дроу расступились, и в центр медленно и важно прошествовал жрец Дронары. За ним шло около десятка учеников, будущих жрецов, но толпа сомкнулась, оставляя Данера, Дейдру и жреца наедине.
- Как ты смеешь, Данер? - гневно спросил жрец. - Ты же жрец Дронары! Как ты смеешь предавать свою богиню?!
- Она сама предала меня, - медленно ответил дроу, вынимая из ножен свой меч. - Она превратила меня в драйдера! А теперь уйди прочь, или умри.
- Ты не посмеешь, Данер...
Но договорить жрец не смог. Адамантиновый меч пронзил его сердце. Тело жреца медленно осело на светящийся каменный пол площади города дроу. Данер криво усмехнулся и тихо сказал:
- Уже посмел, Унор, уже посмел.
Ученики попытались бежать, но дроу их не щадили. Каждый из них погиб быстро. Они даже не сопротивлялись, принимая смерть, и отправляясь к своей богине.
- Стойте, - тихо сказала Дейдра, но ее услышали все.
Толпа расступилась, открывая проход к последнему живому ученику. Он стоял, и надменно взирал на окруживших и злых дроу. Он уже смирился со своей судьбой, и не ждал пощады.
- Ты не добьешься ничего, самозванка, - зло сказал он, глядя прямо в глаза Дейдре.
- А я и не стараюсь, - тихо ответила она. - Иди в храм, иди к верховному жрецу. Передай ему мои слова: "Время Дронары закончилось. Пришло мое время, время Темной Жрицы. Пусть покориться мне, и останется жив". Ты меня понял?
- Да, - надменно ответил ученик. - Но ты не поняла меня. Я не пойду никуда, и даже пытками тебе не сломить меня, самозванка! И да опуститься на тебя гнев Дронары!
- Расходитесь, - коротко приказала Дейдра, и толпа дроу стала тут же редеть.
Вскоре на пощади осталось только трое дроу: ученик, Дейдра и Данер.
- Ну что ж, - Дейдра улыбнулась. - Тьма тебе в помощь, ученик. Прощай.
И не дожидаясь ответа, она пошла прочь, опираясь на руку брата...

* * *

18 июня 21 года IX эпохи

Ночь смешалась с днем. При потухшем Светиле трудно вести счет времени. Изан турорс не знали, что сейчас, день или ночь. Но они знал точно, что сегодня будет битва.
Множество орков выстроились в боевой порядок под стенами бастионов Шасак-Изана в Алых Горах. Баллисты и катапульты были уже сделаны и заряжены. Жрецы и шаманы были готовы. Темное войско ждало только чьего-то приказа...
Первые ряды орков сдвинули щиты, и медленно пошли вперед, к речке, преграждающей путь к воротам Шасак-Изана. Баллисты и катапульты сделали первый залп. Камни и обитые железом бревна разбились о скалы, не принеся вреда бастионам. А турорс не задержались с ответом. С башен в нападающих полетели копья и арбалетные болты.
Орки падали под градом болтов, но продолжали идти вперед. Река окрасилась в алый цвет. Орки шли по трупам своих же воинов, не обращая внимания на смертоносные потоки болтов и копий.
Шаманы начали медленно бубнить заклинания. Множество огненных шаров полетело в ворота. Огонь потек по скалам, не причиняя им вреда. Среди изан турорс не было магов, но это компенсировалось их высокой устойчивостью к заклинаниям.
Первые орки достигли ворот. Обитый железом таран начал раскачиваться. Первый удар в ворота Шасак-Изана не принес никакой пользы. А из башен на головы орков полилось горящее масло.
Теперь уже темные стали отступать назад, теряя не меньше воинов чем во время атаки. Шаманы уже не старались сломить защиту изан турорс. Они просто защищали войско от летящих арбалетных болтов...

* * *

18 июня 21 года IX эпохи

Пять Воинов Повелителя Тьмы скакали на запад. Туда, где их дожидалось войско, готовое напасть на Шасак-Турос. А за ними летело множество черных драконов, что своими крыльями скрывали луну и звезды.
Турос турорс не дожидались атаки темных. Они сами вышли защищать свою столицу. Большая армия турорс, и множество латунных драконов в небе. Ни один дракон не согласился нести на себе турора. Они летели без всадников.
Множество полных черепах врезалось в ровный строй дэнайцев и рыцарей Терры. Излюбленный строй турорс не подвел и сейчас. Медленно ряды дэнайцев распадались, и полные черепахи продвигались внутрь темного войска.
На флангах дело обстояло немного хуже. Рыцари Терры держались очень хорошо, но тоже сдавались под натиском турорс, что клином вошли в ряды темного войска.
В небе же развязалась нешуточная битва. Латунных драконов было больше, чем теневых, но теневые драконы несли на себе всадников - рыцарей Терры. Терраны были закалены, и не сильно боялись перепадов температуры и заклинаний, насылаемых светлыми драконами.
Два воздушных войска столкнулись, уничтожая друг друга. Светлые брали числом. Все больше и больше теневых драконов падали на землю, погребая под собой множество светлых и темных воинов.
Казалось, победа уже близка. Дэнайцы и рыцари Терры отступали прочь, под натиском полных черепах изан турорс. Теневые драконы так же проигрывали битву в воздухе. Снова светлые думали, что выигрывают.
Что-то черное закрыло небо. Исчезли и луна, и звезды. Это прилетели черные драконы. Тут же теневые драконы покинули поле битвы, унося с собою всадников. Теперь перевес в численности был на стороне темных...
Среди наземных рядов темного войска появилось пятеро всадников в черных доспехах. Воины Повелителя Тьмы. Они разили беспощадно, и ни какое оружие не могло нанести им вреда. Сталь даже не оставляла царапин на черных доспехах. Эти доспехи так же поглощали магию. Пять черных воинов разбили одну полную черепаху турорс. Цвет их мечей стал алым от крови врагов. Воины Повелителя Тьмы продолжили расправу над войском турос турорс.
Обе светлых армии стали отступать к стенам Шасак-Турос. Они ошиблись, выходя из убежища. Латунные драконы бежали в пещеры, оставив лишь нескольких смертников - сдерживать натиск черных драконов.
Последние ряды войска турос турорс стояли до последней капли крови. За ними были ворота Шасак-Туроса. Надо было время, чтобы их закрыть. И эти воины сдержали натиск темных. Дэнайцы и рыцари Терры захлебнулись собственной кровью.
Только Воины Повелителя Тьмы не останавливались. Ничто не могло причинить им вреда. Они просто шли по трупам. Но этих трупов собралось столько, что перед темными появилась новая преграда - стена из мертвых тел. Именно она сдерживала темное войско те последние минуты, когда закрывались ворота Шасак-Туроса.

* * *

21 июня 21 года IX эпохи

Два дроу стояли возле входа в пещеры, и смотрели на погасшее Светило. Они были близнецами, и только наполовину дроу. Братьев различала только одежда. На одном была адамантиновая кольчуга, и такой же кольчужный шлем. На поясе же висел длинный меч, а за спиной - щит. Другой же был облачен в черную рясу, и хотя так же был опоясан мечом, но не длинным, а полуторным.
- Скажи Оргес, - медленно начал полудроу в кольчуге, - ты действительно веришь в силу Дейдры?
- Не знаю брат, - ответил он. - Может, я меньше верю в силу Дронары.
- Эта война разлучит нас, я это чувствую. Почему бы тебе не поговорить с отцом?
- Знаешь, Эроэн, я не могу. Не забывай, что наш отец - верховный жрец Дронары. А я - воин Дейдры. Мы можем встретиться лишь в бою, и тогда один из нас погибнет...
- Я не знаю, что тебе на это ответить. У меня желание проклясть всех. И Дронару, и Дейдру. И мне плевать, что случиться. Ты, мать и отец - единственные, кто есть у меня. И я не хочу терять ни одного из вас. Что бы ни случилось. Зачем, ответь мне, зачем ты вступил в ряды воинов Дейдры?
- Ее сила реальна, а не призрачна. У меня нет веры в Дронару. Это я позаимствовал от матери. А быть дроу и не верить в Дронару... лучше смерть.
Близнецы посмотрели друг другу в глаза. Они не нуждались в словах. Они понимали друг друга. Их чувства были одинаковы. Злость и печаль. Боль утраты. И громадная обида на судьбу.
- Передавай отцу, что со мной все в порядке, - прошептал Оргес.
Потом он развернулся, и побрел в пещеру. Эроэн недолго посмотрел в спину брату, а потом снова уставился на потухшее Светило. Он не знал, сколько времени простоял так, глядя вверх. Но, когда на небе появились звезды, полудроу так же пошел в пещеру - домой, туда, куда не может попасть его брат - воин Дейдры.

* * *

Рыжеволосая эльфонтка сидела на пороге своей хижины в лесу. Деревья были высокими, с зеленой листвой. В Закрытом Астральном Плане практически всегда было лето. И эльфонтка наслаждалась погодой. Она сидела, опираясь спиной о ступеньки своей хижины, и вспоминала всю свою длинную жизнь.
Вдруг начало темнеть. Эльфонтка тут же открыла глаза. Стремительно наступала ночь. Светило исчезло, и на небе появились звезды. Перед хижиной открылся красный портал, из которого вышла высокая стройная дроу.
- Дронара, - зло прошептала эльфонтка. - Чего тебе надо?
- Может пройдем внутрь, Тараэль? - ответила вопросом на вопрос богиня дроу.
Пробормотав что-то нечленораздельное, эльфонтка провела незваную гостью в свою хижину, обставленную по последнему слову моды Земли двадцать первого века.
- Ну и что тебе нужно? - спросила эльфонтка, садясь в мягкое кресло.
- Я пришла к тебе за помощью, - честно ответила Дронара.
- И чем же я, простая, да к тому же мертвая, эльфонтка, могу помочь богине? - саркастично спросила Тараэль.
- Я пришла за помощью, но унижаться не собираюсь. Просто взгляни на это.
Дронара сделала странный жест рукой, и комната исчезла. Теперь богиня и эльфонтка стояли в громадной пещере, где шел бой. Дроу сражались с дроу. Одни кричали: "За Дейдру!", а другие: "За Дронару!". Видение исчезло так же быстро, как и появилось.
- Теперь ты видела, что происходит с дроу. Помоги мне. Поговори с Дэроном. Пусть он выступит на моей стороне. Другие дроу его послушают. И тогда вражда закончиться.
- Дронара, а не проще ли тебе отступиться? Дейдра сильна, она может стать твоей наследницей...
- Нет, Тараэль! Она уничтожает меня, уничтожает дроу! Я привела темных эльфов в Асмарил, сделав из них дроу. А теперь появляется какая-то самозванка, что только и научилась - превращать драйдеров в дроу, и начинает пробиваться к власти. Если отступлюсь я, то рухнет весь порядок дроу. И тогда Черный Демон сможет захватить их. Навсегда...
- Ты в чем-то права, Дронара, - тихо ответила Тараэль. - Но с чего ты взяла, что я буду помогать тебе? Той, что предала меня? Почему ты так решила? Ответь мне.
- Не забывай, Тараэль, что я однажды оказала тебе услугу. Кто снял голосовое заклинание Черного Демона с женщины, закутой в твой доспех? Я сделала это, и ты в долгу передо мной...
- В долгу ли? Если бы не я, то ты погибла с темными эльфами, что покорились Черному Демону. Я позволила вам всем покинуть Дэнуд...
- Тараэль, это не твоя оплата долга. Это был лишь зов сердца. Ты ведь любишь темных эльфов. Своих учеников. Я спасала их жизни, и ты не можешь этому противостоять, Тараэль. Дроу ведь тоже отчасти темные эльфы. Помоги мне.
- Хорошо, я поговорю с Дэроном, но я ничего не могу обещать...
- Я заранее благодарна тебе, Тараэль.
И не дожидаясь ответа, Дронара покинула Закрытый Астральный План через такой же красный портал, через какой пришла. И ночь тут же закончилась - снова наступил приятный летний день...

* * *

В темной пещере стала материализовываться призрачная фигура Тараэли. Дроу, и чернокожий человек, что сидели в центре пещеры, прикрыли глаза руками, немного ослепленные светом призрачной фигуры. Тараэль немного смутилась, и вскоре от нее перестал исходить яркий свет. Дроу и человек немного пришли в себя.
- Кто ты? - спросил дроу.
- Это я - Тараэль. Я пришла поговорить с тобой, Дэрон.
- Ну так говори, - немного зло сказал дроу. - И убирайся в свой Мир После Смерти.
- Пусть этот человек уйдет.
В ответ человек встал, его лицо исказилось от злости. Черный туман стал медленно окутывать его тело. Туман разрастался, заполняя почти всю пещеру. А потом он исчез. На месте человека теперь стоял громадный черный дракон.
- Успокойся, Баррок, - попросил Дэрон. - Она не знала, что это ты. Она не хотела тебя разгневать.
В ответ дракон что-то прорычал, и этот рык не предвещал ничего хорошего Тараэли.
- Пойдем, - сказал дроу, направляясь к выходу из пещеры. - Баррок, прости, но мне надо разобраться с моим прошлым. Ты тут не поможешь.
Дракон все понял, и свернувшись калачиком, заснул очень чутким снов, готовый в любой момент прийти на помощь своему другу. Призрак Тараэли последовал за Дэроном. Вдвоем они покинули пещеру, и по небольшому ходу вышли на уступок горы. Вокруг были Горы Тьмы. Внизу же тек ручеек - в его водах отражались гаснущие звезды. Луны этой ночью не было видно.
Дроу сел на небольшой камень на уступке, и внимательно посмотрев на Тараэль, саркастично спросил:
- И за чем же ты пришла, наставница?
- Поговорить про дроу. А точнее про Дейдру и Дронару.
- Ну и чего ты хочешь? Я тебя слушаю. Но не надейся ни на что.
- Дронара просила меня поговорить с тобой. Я не смогла ей отказать. Признаюсь, что не очень понимаю в том, что сейчас тут происходит. Если ситуация во Внутреннем Круге мне еще более менее известна, то что твориться среди дроу я не знаю. Поэтому сразу перейду к делу. Дронара хочет, чтобы ты выступил на ее стороне. Чтобы ты пошел против Дейдры. Она утверждает, что за тобой пойдут практически все дроу.
- Дронара, - засмеялся Дэрон, - послала тебя! И ты согласилась. Я не знаю, о чем вы там говорили, но скажу, что я не буду ни в чем участвовать. Я буду в стороне, как это было обычно.
- И тогда победит Дейдра...
- Скорее всего, да. А ты, Тараэль, не так уж мало знаешь.
- И если победит Дейдра, то дроу будут разобщены...
- В этом ты тоже права. Не продолжай, - быстро сказал Дэрон. - Сейчас ты скажешь, что если дроу будут разобщены, то Черный Демон захватит над ними власть. И ты будешь права. Но для меня это ничего не меняет. И не должно менять ничего для тебя.
- Дронара заботиться о жизни дроу, пойми же ты! Именно поэтому я тут. Мне плевать на ваши разборки. Они полностью ваши. Я не творю судьбу этого мира уже несколько эпох, и не собираюсь. Но не хочу, чтобы от прихоти одного дроу, погибали многие другие. Не забывай, Дэрон, что многие сторонники Дронары - бывшие темные эльфы, мои ученики.
- Я хорошо знаю Дронару. Очень хорошо. Именно поэтому, Тараэль, я останусь в стороне. Она заботиться только о себе. Так было всегда. Ничего не изменилось.
- К импам Дронару! - разозлилась эльфонтка. - Я прошу тебя. Я, а не она! Выступи, и все. В память о том, что между нами было.
- А что было, наставница? Ты учила меня, и что дальше? Я не должен тебе абсолютно ничего. Наши с тобой связи были порваны, когда я стал дроу.
- Дэрон, как наставница, как бывшая наставница, я прошу у тебя только это. И все. Ты не должен мне ничего, ты прав. И никогда не был должен. Я учила тебя, и других темных эльфов, потому что сама хотела этого. Это я должна вам много. Очень много. И буду должна еще больше, если ты исполнишь мою просьбу.
- Хорошо, - зло выдавил из себя Дэрон. - Я выступлю вместе с верховным жрецом Дронары. Против Дейдры. Ты довольна? - призрак Тараэли кивнул. - А теперь убирайся в свой Мир После Смерти.
В ответ призрак Тараэли только улыбнулся и медленно растаял в воздухе. Дэрон же продолжил сидеть на камне, глядя в небо. Звезды медленно гасли, но света не прибавлялось. Вскоре небо стало абсолютно черным. Только натренированный взгляд мог различить погасшее Светило.
Кто-то осторожно дотронулся до плеча Дэрона. Тот дернулся, выходя из оцепенения, и обернулся. За его спиной стоял Баррок в человеческой форме.
- Прошлое нельзя так просто уничтожить, - медленно сказал дракон.
- Я знаю, Баррок, я это прекрасно знаю. Теперь у меня есть возможность расплатиться с долгами былой жизни. И мне придется ее использовать.
- Ну что ж. В чем-то ты прав, друг. Я не могу тебе помочь - ты должен сделать все сам. Твоя мечта может сбыться. А может и нет, - дракон улыбнулся. - Все зависит только от тебя. В этом деле максимум, что я могу сделать, это пожелать тебе удачи. Большой удачи.
- Спасибо Баррок. А теперь нам надо расстаться. Я сам приду к тебе.
- До встречи, друг.
- До встречи.
И человек подошел к краю уступка. Потом его стал окутывать туман. Когда туман практически полностью скрыл Баррока, тот прыгнул с уступка. Дэрон немного испугался за друга, но быстро успокоился - громадный черный дракон поднялся в небо. Он практически полностью сливался с черным небом.

* * *

23 июня 21 года IX эпохи

Бледный свет луны пробивался через небольшое окно в довольно темную пещеру. Сама же пещера была обставлена хорошо и со вкусом. Никто бы никогда не сказал, что тут живет аскет-отшельник дроу. Хотя этот дроу был одним из самых загадочных.
В мягком кресле, спиной к окну сидела Дейдра. Она смотрела на освещенную луной стену, на которой был странный рисунок - четыре Создателя стоят рядом. Срарет, Анаш, Сильрин и Тарс. В руках каждый держит по мечу, и эти четыре меча скрещены. Неведомый художник изобразил на стене картину Звона Мечей, когда проснулись первые существа Пирамиды Миров.
За столом, прямо под окном, сидел владелец этой пещеры - дроу Дэнуродан, что в переводе с эльфонтского означает Темный Свет. Он склонился над столом, и что-то внимательно разглядывал. Лицо выражало абсолютное спокойствие, а глаза смотрели сквозь стол. Словно дроу был не в пещере.
Вскоре он прекратил разглядывать стол и потянулся. Сладко зевнув, дроу тихонько сказал:
- Ну, как тебе эта картина?
- Хорошо, Дэнуродан, хорошо. Она навевает какие-то странные чувства. Что-то просыпается внутри, - Дейдра замялась. - Что-то странное. Я не могу этого объяснить...
- И не сможешь, пока. Это надо слышать.
- Слышать? - дроу засмеялась. - Ты говоришь так, вроде бы ты слышал Звон Мечей.
- Не будем об этом, - Дэнуродан быстро сменил тему разговора. - У меня к тебе другой разговор. Более плохой, чем этот. Я хочу поговорить про Дронару.
- И чего ты от меня хочешь?
- Чтобы ты отступилась. Послушай меня, Дейдра, - с этими словами дроу встал из-за стола и подошел к креслу. - Это к добру не приведет. Между дроу будет продолжаться кровопролитная война, что закончится крахом нашей расы. Мы не выдержим конкуренции тех же орков или дэнайцев. Просто потому что будем ослаблены внутренними распрями. Отступись.
- И как ты себе это представляешь? - Дейдра разозлилась. - Я - Темная Жрица, и я не могу отступиться просто так!
- Темная Жрица, - грустно протянул Дэнуродан. - О нет, Дейдра, ты еще не Темная Жрица. Она - Великая, она творит судьбу Сильтариса и других миров. Послушай меня. Великим можно стать, только предав всю свою прошлую жизнь. Начать жить с чистого листка. Предать всех, кого любишь. Предать всех, кто любит тебя. И посвятить жизнь только одному. В конце ты станешь Великим или Великой. Ты будешь жить ради одного, того, что ты будешь ненавидеть, и в то же время любить. Это ужасно! Поверь мне, лучше не называй себя Темной Жрицей. Дейдра, тебе еще рано... я не хочу, чтобы у тебя была такая судьба.
В пещере воцарилось давящее молчание. Дейдра встала из кресла, подошла к окну, и стала смотреть на луну. Потом она тихонько прошептала:
- Скажи, Дэнуродан, ты знал моего деда?
- Знал. Я знал твоего прадеда. Мы были хорошими друзьями, когда еще были темными эльфами.
- Ты - Великий?
- О нет, Дейдра. Будь я Великим, то находился сейчас где-то на Восточном Континенте, сражаясь вместе с войском Черного Демона. Я мог бы стать Великим, но тогда бы моей сестре пришлось бы пожертвовать своей жизнью...
- Почему? - Дейдра сильно удивилась. - И почему ты раньше ничего не говорил о своей сестре?
- Пять существ отобрал Черный Демон. Пять Слышавших Звон. Они помогли ему выиграть битву за Элленор. Из этих пяти выживет только одно существо, что станет Великим.
- Ты - один из пяти?
- Да, Дейдра. Я слышал Звон Мечей. А про сестру я раньше ничего не говорил, потому что думал, что она мертва.
- Но как это... ведь Создатели сотворили вас, - дроу запнулась, - уже взрослыми...
- На нашей поляне было немного эльфов. И мы стали одной большой семьей. Братья и сестры. До этого времени, я считал, что остался единственный в живых. Пока не встретил ФанVсенель. Она - моя сестра.
- Как же зовут тебя на самом деле, Дэнуродан, Темный Свет?
- Раз ты хочешь так это знать. Мое настоящее имя, имя данное мне моей семьей - онуель, Дитя Леса. Теперь ты понимаешь, почему я предлагаю тебе отступиться? У меня больше жизненного опыта.
- И что ты предлагаешь?
- Уйти прочь. Забрать верных тебе дроу, и покинуть Асмарил...
- Но как же Светило?
Вместо ответа Дэнуродан взял Дейдру за подбородок, и ласково, но настойчиво, повернул ее голову так, чтобы она смогла увидеть черное небо. Звезды уже потухли, как и луна. Для других небо было полностью черным. Но глаза дроу различали потухшее Светило.
- Оно будет таким еще очень долго. У нас есть много времени, чтобы добраться до Восточного Континента, - медленно говорил Дэнуродан. - Я покажу тебе леса, настоящие, громадные леса, не такие как орочьи. Эльфийские леса. Древний Лес. Я найду способ защитить нас от Светила.
Дейдра обернулась, и оказалась в объятьях Дэнуродана.
- Но ты же не бог... и не маг, ты просто воин.
- Давным-давно, еще в четвертую эпоху, в Сракрейте жил один воин. Он повел за собой оживших скелетов, и стал Королем Мертвецов. Этот воин нашел свою смерть в схватке с некромантом, главой Гильдии. Оба погибли в той битве. Оба стали богами. И один из них был воин. Про это сложена даже баллада...
- Ты споешь ее мне?
- Когда-нибудь ты ее услышишь. А пока у нас много дел.
- Можно подождать несколько часиков, - прошептала Дейдра и положила голову на плечо Дэнуродану.
Дроу прижал ее к себе. И оба застыли. У каждого были свои мысли. У каждого были свои проблемы. Но решить их они могли лишь вместе, призвав на помощь богов...

* * *

25 июня 21 года IX эпохи

Одинокий путник брел по пещере дроу. Стены пещеры светились мягким голубоватым светом. Но путнику было не до этого. Он шел, согнувшись, словно под тяжестью непонятного груза. Из-под черного капюшона выглядывали пряди снежно-белых волос.
Пещера несколько раз разветвлялась, и все это время путник не сворачивал. Последовала еще одно ответвление. И снова путник прошел мимо. Но он все же остановился, когда из этого туннеля вышел дроу, одетый в черно-серебряные одежды.
- Наставник, подожди, - тихо прошептал дроу.
Путник обернулся, и откинул капюшон. Теперь стало понятно, откуда у него белые волосы - он так же оказался дроу.
- Жду, - так же тихо ответил он.
- Дэнуродан, я пришел... - слова давались с трудом, - чтобы попрощаться. Ведь ты уходишь навсегда...
- Подойди ко мне, Дэрон, - прошептал наставник.
Не колеблясь, дроу подошел к своему наставнику. Тот взял его руку в свою, и продолжил:
- Помнишь то время, когда я тебя встретил? Ты был самоуверенным и наглым. Тогда я с легкостью сразил тебя в поединке. Но твоей самоуверенности не поубавилось. Помнишь, что ты мне сказал, после двенадцатого поражения?
- Да, наставник.
- А что я тогда ответил?
- Что ты - не Великий. И никогда им не станешь. Что для того, чтобы стать Великим, надо потерять многое. А ты и так потерял слишком много...
- Да. А ты тогда еще рассмеялся. Ты хотел стать Великим, и в какой-то степени ты им стал. Кто еще кроме тебя является другом сильнейшего дракона Сильтариса? Кто смог бы продержаться дольше тебя в бою с эльфонтом? Но у тебя еще есть прошлое. Теперь ты с ним прощаешься. Ты прощаешься не со мной, а со своим прошлым. Плохим прошлым. Потому что хорошее всегда будет у тебя в сердце, и никто не сможет его оттуда забрать.
- Спасибо, Дэнуродан, - прошептал Дэрон.
Он не дожидался ответа. Просто развернулся и скрылся в пещерах дроу. А Темный Свет продолжил свой путь дальше. Вскоре он вышел на берег Моря, где его уже ждало множество кораблей. Путешествовать по воде ему было не в первой, чего нельзя сказать про остальных дроу. Поэтому командой кораблей служили орки наемники...

* * *

Странная четверка стояла возле трапа на корабль. Двое были близнецами полудроу, одна - простая женщина человек. Четвертый же был закутан в плащ так, что нельзя было понять кто это - дроу, человек или орк.
- Позаботься о матери, Оргес, - прошептало существо закутанное в плащ.
- А как же отец, - с этими словами Оргес обнял его. - Прощай, брат, - и два брата пожали друг другу руки.
- Не забывай нас, Оргес.
- Я буду помнить вас всегда, Эроэн.
Полудроу отошел в сторону кораблей, оставляя свою семью.
- Прощай, мама, - тихо сказал Эроэн, и обнял женщину.
Она промолчала, но на глазах появились слезы. А Эроэн развернулся и пошел в прочь в пещеры. Теперь дроу и его жена могли попрощаться. А прощаться надо было быстро.
- Ну что ж, - тихо прошептал дроу.
- Не надо слов, ведь мы больше никогда не увидимся.
И дроу с женщиной поцеловались долгим и затяжным поцелуем. А потом женщина отправилась к своему сыну. Вдвоем они прошли на громадный корабль дроу.
- Дронара, за что? - со слезами на глазах прошептал дроу.
Он стоял так еще очень долго. Смотрел вслед уплывающим кораблям, пока они окончательно не скрылись за горизонтом.

* * *

Множество громадных черных кораблей дроу отплыло от восточного берега Асмарила. Их путь проходил через все Море - на Восточный Континент. Команды кораблей состояли из орков - единственным дроу, что хоть что-то понимал в мореплавании был Дэнуродан. Он то и прокладывал путь.
Корабли отчалили от скалистых берегов - никто не провожал их. Уплывали дроу-отступники, что предали Дронару, и склонились на сторону Дейдры. Только один дроу, закутанный в черный плащ так, что нельзя было различить лица, долго стоял на камнях, провожая корабли взглядом. Так же из пещер иногда появлялись драйдеры, и с грустью в глазах смотрели на уходящую надежду на спасение. Ведь только Дейдра могла превратить драйдера обратно в дроу.

* * *

15 июля 21 года IX эпохи

Волны почти на протяжении месяца накатывались на бастионы Шасак-Изана. Но темные никак не могли разрушить ворота твердыни, и ворваться внутрь. Потери с обеих сторон были ужасны. Но турорс пока еще держались.
Ровные ряды орков шли вперед. Шаманы прикрывали войско от сыплющихся градом арбалетных болтов и камней. Воины же несли один громадный, зачарованный таран, привезенный темному войску только вчера вечером. Таран представлял собой громадную мифрилловую колонну, увенчанную эльфонтской руной Дэн.
Башни, возвышавшиеся из скал, при свете погасшего Светила казались мрачными и заброшенными. Но это было не так. В бойницах мелькали огни. Вскоре на головы орков полилась подожженная смола. Первые ряды сгорели заживо, но темные не бросили таран. Они продолжали упорно лезть вперед.
Катапульты и баллисты расположились довольно далеко от бойниц Шасак-Изана. Им были не страшны арбалеты турорс. Последовал приказ, и осадные орудия сделали первый залп. Шпиль одной из башен начал рушиться. Последовал второй залп, и шпиль окончательно откололся и полетел вниз - прямо на темное войско. Шаманы заметили опасность слишком поздно. Каменные обломки погребли под собой всех нападавших, вместе с тараном. Теперь ворота Шасак-Изана оказались запертыми навсегда.
Полуразрушенная башня стала походить на древнюю покинутую крепость некромантов Сракрейта, про которых ходит множество страшных сказок среди светлых рас.
Последовал еще один залп, на этот раз полностью направленный на разрушение той башни. Башня рухнула, поднимая громаднейшее облако каменной крошки и пыли. И тут же отовсюду на темное войско набросились отряды турорс. Осадные орудия были сметены за несколько секунд, но за это время орки успели ретироваться. Огненный смерч пронесся над войсками турорс, убивая всех. Обезумевшие от крови и убийств орки ринулись на ненавистных врагов.
Вылазка завершилась не успев как следует начаться. Турорс были сметены если не заклинаниями, то просто громадным количеством орков воинов. Они допустили ошибку, и заплатили за нее, сполна. К тому же несколько выходов оказались открыты, и в подземные туннели Шасак-Изана хлынул поток орков.
Этот день стал роковым для изан турорс и их столицы. Она еще не пала, но битва была проиграна. Все решало только время...

* * *

ночь с 18 на 19 июля 21 года IX эпохи

Двое всадников медленно ехали по холмам Тростара. Один был человеком, одетым в алое, а другой - эльфийкой в черном. Два месяца назад темное войско стало штурмовать королевство турос турорс, но за все это время, оно продвинулось только на середину. При этом больше половины нападавших погибли. Но Черный Демон не считался с потерями. Он горел жаждой покорить Внутренний Круг.
Впереди замаячил странный лес. Всадники сбросили скорость, и человек сделал непонятный жест рукой. Тут же за его спиной появилось около сотни людей, так же одет в алые одежды. У некоторых на одежде были вышиты черные руны - символ Сэкры.
Лес был совсем близко. Всадники спешились и взяли своих коней под уздцы. Луна выглянула из-за туч, и осветила фигуру, выходящую из лесу. Это оказался эльф. Его лицо было застывшим лицом прекрасного двадцатилетнего юноши. Только белые как снег волосы могли бы выделить его. И конечно же глаза. Луна снова спряталась за тучи, и никто не смог рассмотреть, что же это за глаза. Два бездонных колодца - древних, как сама Пирамида Миров. Он не носил доспехов, да и оружия так же не было видно. Все воины сильно удивились такому странному явлению.
- Остановитесь! - властно прокричал эльф. - Уходите прочь, и вы не пострадаете!
- А кто ты такой, чтобы нам приказывать? - насмешливо спросил Гордон.
- Я - хранитель Изначального Леса. Вы пришли, чтобы осквернить его. Поэтому убирайтесь с миром. Иначе умрете.
- Именем Тьмы, уйди с дороги безумец, иначе умрешь ты! - Гордон рассвирепел не на шутку.
- Послушай меня, человек, - тихим, но скрывающим в себе громадную силу, голосом сказал эльф. - Я сражался и не с такими как ты, и твое жалкое войско. И я предупредил вас лишь потому, что с вами есть эльфийка. Убирайтесь прочь, пока живы.
- Мне это надоело, - скучным голосом ответил Гордон. - В бой!
Тут же около десятка воинов выпустили стрелы в эльфы. Фанчи схватила Гордона за руку и прокричала:
- Нет!
Но было уже поздно. Несколько стрел пронзили тело эльфа. Оно медленно растаяло в воздухе, и оказалось, что стрелы вонзились в дерево.
- Гордон, мы должны уйти отсюда, - тихо попросила Фанчи. - Здесь живет только одни эльф. И нам с ним не справиться.
- Послушай меня, Нелюдь, - зло прошипел он, высвобождаясь от руки эльфийки. - У меня есть приказ. И я его выполню. Хочешь уходить - уходи. Будешь мешать, и я отдам приказ своим воинам.
Тяжело вздохнув, и взглянув на исказившееся в злой гримасе лицо человека, Фанчи гордо развернулась и пошла прочь от леса, ведя за собой коня.
- Услышьте меня, Темные Боги! Покарайте же этих людей! Пусть самые страшные муки падут на голову Гордона за то, что он решил осквернить священное место Внутреннего Круга!
Луна снова выглянула из-за туч. Гордон сделал жест рукой, и пошел вперед. Его воины достали свое оружие, и так же направились в лес. Внезапно черный туман окутал этот отряд. Ничего не было видно, только два серых огонька в темноте. Страх заставил воинов остановиться. Гордон сам не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
Последовало несколько вспышек молний. В это время можно было разглядеть человека, из чьих пальцев вылетали эти молнии. Он был одет в черную робу, а капюшон был наброшен на голову так, что нельзя было разглядеть лица - только два горящих огонька глаз.
Страх немного отпустил Гордона. Теперь он смог оглядеться. И от этого ему стало не по себе. Все воины, кроме одного, были мертвы. Голова каждого превратилась в угольки.
- Ты кто? - прошептал Гордон.
- Темный Бог, - коротко ответил человек. - Я пришел за тобой.
Серые огоньки приближались к глазам Гордона. Они заполняли весь его мозг, пробираясь в самые укромные уголки сознания. Бог был старым и молодым одновременно. Для него вообще не было времени. И Гордон это осознал, но было уже поздно. Миг растянулся в вечность.
Мертвое тело Гордона упало на землю. Тут же по лесу прокатился переполненный ужаса вопль. Темный Бог не обратил на это внимания. Он просто подошел к выжившему воину, взглянул в его глаза, полные страха, и прошептал:
- Беги прочь, и расскажи всем последователям Сэкры, что скоро их час настанет. Скоро я приду за ними, как пришел за Гордоном.
Ужас, сковывающий воина, исчез вместе с Темным Богом. Снова Луна и звезды освещали опушку леса. Теперь на ней лежало множество трупов. Движения воина были быстры. Он думал только об одном - как бы убежать прочь. Прыгнув на выжившего коня Гордона, он помчался подальше от леса. На север - в не завоеванную часть Тростара.

* * *

Фанчи медленно ехала прочь от леса, когда услышала вопль. Он был переполнен ужаса. И он мог принадлежать только эльфу. Ее нервы не выдержали, и, пустив коня галопом, она помчалась назад, в лес. Странный черный туман окутал опушку, скрыв Гордона и его воинов. Фанчи совершенно не обратила на это никакого внимания. Она промчалась мимо черной тучи в лес. На спасение эльфа.
Деревья словно расступались, пропуская вперед эльфийку. Она уже не могла гнать коня, и поэтому спешилась, и вела его под уздцы. Вскоре показалась поляна, на которой лежал на спине эльф. Его глаза были широко распахнуты, а тело мелко дрожало. Тонкий слух Фанчи мог различить сильное биение сердца.
Черный туман давно исчез, открывая взору луны и звезд множество мертвых тел. Каким-то другим зрением Фанчи увидела это. Ей даже почудилось, что кто-то прошептал на ухо: "Молитва выполнена". Но эльфийка отбросила странные и невероятные чувства в сторону, и склонилась над эльфом. Ее руки ласково взяли его голову, а губы прошептали:
- Все будет хорошо. Я не дам тебя в обиду.
Лицо эльфа только перекосилось в ухмылке, став совершенно ужасным.
- Ты не дашь? - чуть не засмеявшись, проговорил эльф. - Ты уже накликали громадную беду на меня и этот лес. Так что убирайся прочь, Темная.
- Что я сделала?
- Ты еще спрашиваешь? Ты позвала Темного Бога, чтобы он покарал этого самоуверенного человека. Я это видел. Он забрал его к себе. Он растянул миг до вечности. Я пробыл там несколько минут, но мне хватило той боли и ужаса. А этот человек страдал намного дольше. Уходи прочь... пока ты не принесла еще большие беды.
- Ты... ты умираешь? - голос Фанчи срывался.
- Умираю? Вряд ли. Лес еще говорит со мною. Я еще говорю с лесом. Мне есть зачем жить. А тебе?
- Не знаю...
Фанчи встала и повернулась к коню. Но она не смогла сделать ни шагу. Ее взор затуманился. Теперь эльфийка стояла на широкой зеленой степи. Недалеко виднелся красивейший лес. Там жили эльфы, хорошие эльфы - она это откуда-то знала. Светило так же еще приносило свет.
Чья-то тень накрыла землю. Фанчи посмотрела вверх, и замерла от ужаса. Это был громадный дракон. Таких ей еще не приходилось видеть. Его чешуйки переливались всеми цветами радуги, а сам дракон был в несколько раз больше самых больших драконов, когда-либо видимых эльфийкой. Он раскрыл пасть, обнажая громадные белые клыки, что были размером с громаднейшее дерево. Раздвоенный язык совершал странную чарующую пляску. Как ни был велик страх, Фанчи не могла отвести взгляд от этого зрелища. Оно было прекрасным и ужасным одновременно.
Разноцветные вихри заплясали вокруг дракона. Потом они медленно опустились на землю, сливаясь в громадные серые кристаллы. Дракон летел дальше. Светило снова выглянуло из-за его тела, но лучам света уже не дано было достигнуть этой земли. Всю ее заполнил серый туман, несущий ужас. Фанчи услышала крики со стороны леса. Она все еще смотрела вслед дракону, но Ужас уже добрался до ее сердца. Рот непроизвольно открылся, издавая крик.
Чьи-то твердые руки подхватили ее, когда она начала терять равновесие. Кто это мог быть, Фанчи не догадывалась. Она видела перед собой только множество ужасных и злых существ приходящих с туманами и камнями. Они жаждали только одного - убийства, и господства Ужаса. Некоторые убивали ради удовольствия, некоторые, чтобы приносить этот самый Ужас. Эльфийка не могла понять, кто же кроме нее оказался живым в этой проклятой странными драконами земле.
В глазах почему-то потемнело. Но потом Фанчи смогла разглядеть гладкую кожу эльфа. Теперь она все поняла. Все, что она видела, было в далеком прошлом. Память, как и обещал Черный Демон, медленно возвращалась.
- Спасибо, - прошептала она эльфу.
- Лес не забудет тебя, Темная, - так же тихо ответил эльф...

* * *

21 июля 21 года IX эпохи

Турос турорс отступали прочь из Шасак-Туроса. Там уже во всю орудовали рыцари Терры и Воины Повелителя Тьмы. Командовал отступлением дварф, одетый в перемазанную кровью кольчугу. За спиной был прицеплен так же окровавленный топор. Когда поток простых жителей и воинов практически угас, он остановил одного из солдат, и спросил:
- Где царь Тотен?
- Не знаю, командир Реорк, - коротко ответил солдат.
- Только не это, Сильрин, только не это, - тихо прошептал дварф. - Атиаш! - закричал он. - Бери двадцать солдат и ко мне!
Гном Атиаш не заставил себя долго ждать. Не прошло и пяти минут, и он с двадцатью солдатами стоял возле Реорка, дожидаясь приказов.
- Тотен остался в Шасак-Туросе, - коротко сказал дварф. - Идем, нам надо его найти.
- Да, - так же коротко ответил Атиаш.
Он закрыл глаза, и забубнил что-то себе под нос. Руки гнома совершали странные движения. Вскоре он открыл глаза, и тихо прошептал:
- Тотен и еще несколько воинов возле Усыпальницы.
- О нет... Сильрин, за что? - запричитал Реорк.
Но он не мог позволить себе нервничать. Быстро передав командование своему заместителю, Реорк, Атиаш, и солдаты отправились на поиски своего царя.
Стена коридора отъехала в сторону, и отряд скрылся в лабиринте темных и пустых тоннелей, по которым можно было скрытно добраться до любого места Шасак-Туроса. Атиаш создал небольшой огонек, что летел впереди, освещая дорогу. Реорк и воины достали свои топоры, а иллюзионисты и жрецы приготовились пусть в ход свои сверхъестественные силы.
Первая встреча произошла довольно быстро. Отряд был на уровне Тронного Зала, когда в тоннель ворвались рыцари Терры. Их было около десятка. Никто точно не считал врагов.
Реорк взмахнул своим топором, отрубая руку одному из рыцарей. Медальоны с выгравированными на них черепами, пробиваемыми рукой сжатой в кулак, засветились мертвецким светом. Это сияние окутало турорс. Реорк почувствовал, что теряет силы. Топор становился очень тяжелым, и не было возможности нанести удар.
По тоннелю прокатился вопль. Это кричал гном, пронзенный мечом рыцаря Терры. И тут иллюзионисты сплели свое заклинание. Между воюющими сторонами появилось три больших вороных коня. Их глаза были красными огоньками, изо рта и ноздрей вырывалось пламя. Из-под копыт сыпались искры. Рыцари Терры тут же забыли про турорс. Теперь перед ними был враг похуже - кошмар.
Топор таки выпал из руки Реорка. Он оглянулся, и увидел, что половина воинов полегла в этой битве. Выжило только двое, и оба так же выронили свои топоры.
Атиаш устало опустил руки. Иллюзия удалась. Теперь рыцари Терры на время забыли про настоящих врагов. И этим надо было пользоваться. Надо было прикрывать выживших воинов. Гном достал из-за спины арбалет, и выстрелил в ближайшего рыцаря. Тот как раз сражался с кошмаром. Болт попал прямо в глаз террану. Он сделал последний взмах мечом, пытаясь убить несуществующего врага, и упал на холодный каменный пол. За первым выстрелом последовали другие. Это остальные иллюзионисты и жрецы принялись за уничтожение врагов.
Вскоре все рыцари Терры были мертвы. Жрецы взмолились Сильрину, и Реорк почувствовал, как к нему возвращаются силы. Теперь хотелось немного отдохнуть. Но это было роскошью. Он поднял свой топор, и скомандовал отряду продолжить движение, не останавливаясь больше, и не ввязываясь в новые схватки.
Путь до Усыпальницы оказался практически безопасным. Только один раз отряд встретил двух рыцарей Терры, забравшихся в пещеры непозволительно далеко. Оба погибли, не успев понять даже от чего.
Усыпальница представляла собой громадную пещеру, с окном, прорубленным в потолке. Она находилась, чуть ли не на самом нижнем ярусе Шасак-Туроса, и поэтому окно было одним самых чудесных творений турорс. Это была громадная шахта. Ровно в полдень, Светило освещало прах Никрена Четвертого - последнего царя, назначенного самим Сильрином.
Вход в Усыпальницу был завален камнями. Было слышно, как темные стараются разобрать этот завал. Тотен и выжившие пять гномов, и три дварфа, сидели возле алтаря с прахом Никрена и молились. Они тут же подскочили, увидев Реорка и Атиаша.
- Царь Тотен, - почтенно сказал Реорк, опускаясь на одно колено. - Нам надо убираться отсюда. Шасак-Турос потерян.
- Мы должны замуровать вход в Усыпальницу. Это священное место не должно быть осквернено!
Странный красный свет стал заполнять пещеру. Все тут же взглянули вверх - в окно. Реорк быстро схватил за руку царя, и потащил его в туннель. То же самое сделал Атиаш, с первым попавшимся гномом. Остальные так же бросились прочь - под защиту сводов.
Громадный огненный шар пронесся по вырубленной шахте в скале, прямо в Усыпальницу. В пещере произошел громадный взрыв. Огонь расплавил все - и драгоценные камни, в которых был заключен прах царей турос. И троих гномов, не успевших добраться до укрытия. И даже нескольких рыцарей Терры, что таки успели разобрать завал.
Со слезами в глаза Тотен смотрел на уничтожение священного места. Он уже ничего не мог поделать. Погладив обгоревшую бороду, гном достал из-за пояса небольшой рог, некогда принадлежавший младенцу латунного дракона.
Скорбный звук пронесся по пещерам Шасак-Туроса. Он означал полный захват столицы. Своды Усыпальницы затряслись. Шахта окна начала медленно рушиться. С потолка откалывались целые куски, погребая под собой темных, ворвавшихся в пещеру. Царь турос турорс Тотен Пятый отрезал путь к нападению на свой небольшой отряд.
- Ну что ж. Уходим отсюда, пока не подоспели Воины Повелителя Тьмы, - тихо приказал он, закончив трубить в рог. - Сильрин, пусть хоть один из них окажется погребенным в пещерах нашей столицы!
- Нам сюда, мой царь, - прошептал Атиаш.
Глаза гнома застилали слезы. Он с трудом отыскал обозначенный камень, открывающий тайную дверь. Отряд из гномов и дварфов скрылся из пещер Шасак-Туроса. Уходя прочь - в глубины Туртара.

* * *

23 июля 21 года IX эпохи

Морской Тракт пустовал. Никто не решался ходить в далекие походы в такое неспокойное и темное время. Кроме больших армий, и троих странных человек. Один был жрецом Анаша, другой - по виду магом, а третий же полностью скрывал свою внешность под черными одеждами. Вместо глаз у него были красные огоньки, и становилось ясно, что это вовсе не человек, не живой человек.
Троица остановилась в тридцати минутах от Сильматриона. Маг протянул жрецу руку:
- Здесь наши пути расходятся, - сказал он. - Мне надо в Сильматрион. Тебе же со мной уже нельзя идти. Это слишком опасно.
- Я не боюсь опасностей, - медленно ответил жрец, пожимая руку.
- Уже нет. Но я боюсь за тебя. Я не хочу, чтобы ты погиб.
- А как же ты, Джарег? Ты справишься?
- Это мой долг, Астер, - маг улыбнулся. - Если я не справлюсь, то последствия будут страшны... наверное.
- Ты точно уверен? Помнишь, мы подобрали тебя, истекающего кровью?
- А ты помнишь, как боялся злого некроманта? С того момента прошло много времени. И теперь мы оба стали сильнее, и разумнее. Мы прошли Дикие Пустоши, и дошли до Сильматриона. Теперь же я не могу рисковать твоей жизнью.
- Ты не такой уж и злой, - протянул Астер.
- А я никогда и не говорил, что злой. Темный - да. А ты не такой уж и глупый, как для жреца, - ответил Джарег. - Кстати, я оказался прав.
- Ты был прав во многом. И ты знал Черного Демона. Но жрецы все же не глупы, даже по твоим меркам.
- Давай не будем спорить. Тебе пора. Мне еще надо отпустить Лора.
- Ты не возьмешь его с собой? - жрец сильно удивился.
- Нет. Тогда меня сразу же раскроют, и даже вдвоем мы не доберемся до Портала. А теперь прощай, Астер.
- Прощай, Джарег. Я постараюсь найти эльфийку...
Некромант лишь криво улыбнулся. Жрец же пожал руку Лору, и пошел назад - в Дикие Пустоши.
"СКИНЬ КАПЮШОН, ЛОР. Я ОСВОБОЖУ ТЕБЯ".
Лор подчинился мысленному приказу, и скинул свой капюшон, оголив белый череп. Он оказался скелетом. Некромант положил свою ладонь на череп, и прошептал несколько слов. Тут же с пальцев полился поток черного пламени, проходящего сквозь кости и заставляющего их желтеть. Вскоре скелет упал грудой мертвых костей.
- Прощай, Лор. Ты во многом нам помог, - Джарег попрощался с бывшим слугой.
Он махнул головой, отгоняя прочь мрачные мысли, и взглянул на небо. Черное Светило почти исчезло, но звезды и луна еще не появились. В нормальное время сейчас бы запад был красного света.
Единственным, что по настоящему нравилось Джарегу в Сильтарисе, были закаты. Когда половина неба пылает алым цветом. В его родном мире Сракрейте такого никогда не было. Да и не могло быть. Там день шел только два три часа, а Светило было маленьким, и давало белый мертвецкий свет. Как раз подстать некромантам и их неживым слугам.
Джарег отвел взгляд от Светила, и быстро пошел к Сильматриону. По дороге он не встретил никого, а в сам город его пустили беспрепятственно. Если дороги пустовали, то Сильматрион жил своей жизнью. Казалось, Вечная Ночь никак не повлияла на его обитателей.
Миновав Main Street, некромант добрался до Дворцовой Площади. В ее центре возвышался дворец данайцев, окруженный каменной стеной. У ворот стояла стража, что не пропускала никого внутрь. Пора было действовать быстро.
Слова сами срывались с уст, руки совершали нужные пассы. Из мешочка на поясе Джарег достал щепотку помета летучей мыши, и швырнул вперед, завершая заклинание. Огромный огненный шар взорвался на месте ворот, убивая стражников и ближайших прохожих. А некромант уже бежал внутрь.
Из дворца выбежало около десятка данайцев. Времени у Джарега практически не осталось. Он быстро выхватил из-за пояса кривой кинжал, и стал чертить не земле пентаграмму. Это заняло меньше минуты, но число данайцев успело увеличиться чуть ли не вдвое. Потом некромант стал в центр пентаграммы, и стал нараспев читать заклинание. Когда его голос достиг высшей точки, он резанул свое запястье. Как только первые капли крови упали на землю, невидимая волна понеслась от Джарега в сторону данайцев, убивая их.
Но приготовление этого заклинания заняло довольно много времени. Данайские маги долго не раздумывали. С их рук сорвались фиолетовые молнии, что полетели в некроманта. Две опалили его плечо, еще две ногу, а остальные попали в грудь. Теперь тело Джарега превратилось в один обгоревший кусок мяса. Но жизнь еще теплилась в некроманте. У него еще были силы.
Каждый шаг давался с трудом. Все происходило словно во сне. Джарег действовал слишком медленно. Волна смерти убила большинство его противников, но Портал оставался недосягаемым. К тому же из дворца стали появляться новые данайцы.
Некромант стал шептать новое заклинание. Руки совершали новые пассы, наполняя тело болью. Голубоватый мертвецкий свет стал окутывать Джарега. Его тело постепенно теряло материальность, и вскоре он полностью стал призраком.
Три стрелы из гарпунов данайцев, что должны были пронзить голову врага, прошли сквозь призрачное тело не причиняя ему вреда. Джарег криво усмехнулся и побежал к Порталу. Его надежды рухнули, как только в голову пришла странная мысль, что открыть этот Портал он уже никак не сможет. Но некромант решился на последний безумный поступок.
- Именем Повелителя Тьмы! Откройте Портал в Сракрейт! - прокричал он, понимая, что все потеряно.
Но данаец, стоявший возле пульта управления Порталом послушался. Он стал что-то нажимать, и вскоре арку заполнил черный туман.
- Вы спасаете Сильтарис! - крикнул Джарег, исчезая в Портале.
Он уже не мог видеть, как данаец улыбается, меняя настройки. Он так же не видел, как фиолетовые молнии разрывают череп этого данайца на куски.
Некромант попал в ловушку. Настройки Портала были изменены так, что он попадал в странный астральный план, который населяют существа подчиненные одной воле, а не в Сракрейт.

* * *

30 июля 21 года IX эпохи

В туннелях Шасак-Изана было очень темно. Изан турорс уже практически признали свое поражение. По крайней мере, жилые верхние этажи этого подземного города были захвачены темными. Большинство дварфов бежало прочь, остались только солдаты, защищающие склады, и сокровищницы, из которых постепенно выносилось все, что можно.
Темные так же не теряли времени. Орки расползлись по туннелям полностью выбивая прочь дварфов. Единственное место, куда они не успели еще добраться - королевская сокровищница - вместилище множества артефактов, добытых в боях, и сделанных изан турорс.
Небольшой огонек летел впереди двух существ, освещая им путь. Оба были одеты в черное, но если один был закут в черные доспехи, то на втором вообще не было даже намека на броню. Но эта пара не боялась никого. Ведь одним из них был сам Черный Демон, а другим - маг Сэм, живущий с начала сотворения Пирамиды Миров.
Жилые помещения оставались позади. Тьма все сгущалась, и огонек давал все меньше света. Но пара не обращала на это внимания. Их цель - королевская сокровищница, - была очень близко.
Впереди замаячил свет от факелов. Сэм прошептал что-то, и огонек исчез. Теперь они шли в полной темноте, ориентируясь лишь на свет впереди. Это был отряд орков, осаждающих главный вход в сокровищницу. Дварфы не жалели никаких методов, чтобы защитить свои артефакты. Поэтому они просто обвалили все туннели, что вели в сокровищницу из Шасак-Изана. Так что орки просто расположились возле завала, стараясь его разобрать.
Когда подошли Черный Демон и Сэм, самый крупный из орков, единственный одетый в мифрилльную кольчугу, явно снятую им с какого-то дварфа, подошел к ним, и отчеканил:
- Изан турорс заперты в сокровищнице. Это единственная не захваченная часть Шасак-Изана. Завал разобрать не удалось.
- Уходите, все, прочь, - коротко скомандовал Сэм.
- Уходим! - крикнул орк.
Тут же все осаждающие побросали свои занятия, и быстро разбежались по туннелям. Сэм лишь хмыкнул, он уже начал творить заклинание.
- Подстрахуй, - бросил маг Черному Демону, доставая миниатюрную лопатку и ведерко.
Сэм не слышал ответа. Он нараспев говорил заклинание, размахивая руками, и подошел к завалу. Когда его голос достиг апогея, маг бросил вперед лопатку и ведерко. Они тут же увеличились в размерах, и лопата стала быстро выкапывать обвал, выкидывая землю и камни в громадное ведро.
Черный Демон продолжал стоять так же, только красные огоньки его глаз немного мигнули, а потом тут же погасли. Теперь земля просто исчезла. Потом он сделал жест рукой, и в туннеле, вырываемом лопатой, стали появляться подпорки, чтобы он снова не обвалился.
Проход вырылся довольно быстро. Сэм тяжело вздохнул, и пропустил вперед Черного Демона. Вдвоем они вошли в королевскую сокровищницу, где собралось около трех десятков дварфов. Маг криво усмехнулся, глядя на них, но все же отошел назад, прикрываясь Черным Демоном.
Вперед вышел рослый дварф, с бородой где-то до колен, аккуратно заправленной за пояс. В руках он держал громадный адамантиновый молот, светящийся красно-синим цветом.
- У изан турорс появился новый царь? - насмешливо спросил Черный Демон, выходя навстречу дварфу.
- Не твое дело, отродье Тьмы!
- Ты прав. Знаешь, ты - смелый. Мне нравятся смелые существа. Поэтому предложу тебе выбор. Ты отдашь мне Коготь Одина, а я отпущу всех вас. Дам добраться до своих. К тому же, я предлагаю вам сотрудничество. Вы войдете в Царство Тьмы с такими же правами, как и Остаркон. И я обещаю, что верну вам Шасак-Изан, и орки покинут Изтар.
- Никогда! - зло прорычал дварф. - Ты никогда не получишь Коготь Одина! Запомни, Черный Демон, изан турорс никогда не сдаются! Они никогда не принимают сторону Тьмы!
- А зря. Ты либо очень смелый, либо очень глупый. Черные гномы были мудрее. Хотя, что с тобой говорить... Я, пожалуй, тебя убью.
Черный Демон сделал неуловимое движение рукой, и его меч со скоростью молнии обрушился на дварфа. Но тот все же успел подставить под удар свой молот.
- Турорс! Салабо! Салабо! - закричал дварф и нанес удар по врагу.
Но черный меч двигался с громадной скоростью. Его лезвие опустилось прямо на молот, и тот раскололся на множество маленьких частей. Через секунду, меч уже разрубил напополам дварфа.
Остальные солдаты ринулись в бой, но Сэм так же не терял времени даром. Между ними и Черным Демоном возникла стена огня. Дварфы не успели остановиться вовремя, и просто сгорели заживо. Когда утихли крики последнего из них, маг убрал стену.
Теперь Шасак-Изан был полностью во власти Черного Демона. Если бы он мог улыбаться, то непременно сделал бы это. Но он просто прошел вперед к громадному изумрудному алтарю, на котором лежал громадный меч, загнутый в виде когтя. Этот меч излучал красный свет, создавая мистическое освещение вокруг алтаря.
- Коготь Одина, - медленно проговорил Сэм. - Один из четырех Ключей луны. С его помощью мы сможем погасить луну и звезды на летнее время.
- Этого мало, Сэм, - безразлично ответил Черный Демон. - Чтобы добиться полного успеха, нам нужен еще Кинжал Лорена. А он находиться в Даррэле.
- А еще два артефакта?
- Пику Тиаша я достал в Храме Силы. А Лук Зээта изначально находился в Асмариле.
- Значит остался только один, - ответил Сэм, беря в руки Коготь Одина. - И с ним будет сложнее всего. Ведь в Даррэле находиться эльфонт Эльнар?
- Да, - ответил Черный Демон. - Но поверь, я справлюсь. Ведь засадил же эльфонта Эльнера в темницу Сильматриона. А теперь мы возвращаемся в Истир. На Восточном Континенте у нас не осталось больше дел.
- А как же эльфийка?
- Фанчинуэль? Она еще не сделала, что должна. Она еще не справилась с Оркином. Так что пока путь в Асмарил для нее закрыт. А нам уже пора. Орки сделают все остальное сами.
- Не сомневаюсь, - мрачно ответил Сэм.

Власть Тьмы.

Nowhere to run

You're out of control

The darkness came over you

It has blackened your soul

Your eyes're burning red

As bright as the rising sun

Seems there is nothing

No way to overcome

Your grief!

Iron Savior, Touching the rainbow"

7 августа 21 года IX эпохи

Храм БЕЗДНЫ в Изтаре был сделан из обсидана. Казалось, что он темнее черного неба. До Вечной Ночи храм всегда оставался черным пятном на небольшом плато. Сейчас же ничего не изменилось. Только вокруг горело множество костров, освещая будущее поле битвы.
Перед храмом собрался отряд из двух сотен человек - паладинов культа Силы. Их так же подкрепляли дварфы жрецы храма БЕЗДНЫ. С другой стороны, плато освещали походные костры орков. Их пришло не меньше семи сотен. Но силы обоих войск были практически равны.
Три дня орки стояли лагерем на краю плато. Теперь же они медленно пошли вперед. Это их передвижение не осталось не замеченным защитниками храма. Паладины тут же построились в боевой порядок. Между ними пока сновали жрецы благословляя каждого лично.
- В бой! - над плато прокатился клич орков.
Тут же все семь сотен ринулись вперед. Паладины так же стали идти на врага, но очень медленно, и сдерживая строй. Только в центре образовался небольшой клин из двадцати воинов. Каждый из них был вооружен светящимся зеленым цветом громадным молотом.
Орки теряли контроль от предчувствия битвы и крови. Они уже не соблюдали строй, а валились всем скопом. Паладины же вообще остановились. Орки не обращали на это внимания. Вперед полетели огненные шары, пущенные их шаманами, но они не причинили особого вреда.
Первая волна атаки захлебнулась в крови. Строй паладинов не пошатнулся. Они не отступили даже на шаг. Орки же потеряли около двух сотен своих воинов, хотя и паладины понесли слишком большие потери: где-то сорок человек.
Вторая атака оказалась более продолжительной. Теперь магические молнии шаманов все чаще достигали цели. Орки гибли под ударами молотов паладинов, но их было намного больше, и каждый был обезумевшим от крови. Ятаганы темных все чаще находили свою цель.
Когда стало ясно, что шаманы слишком большая угроза, центральный клин паладинов, что не уменьшился с начала сражения, быстро двинулся вперед. Зеленые молоты разбивали головы и дробили кости сразу нескольких врагов. Обычное оружие просто ломалось, а люди даже не замечали этого. Клин прошел сквозь строй орков быстро, оставив за собой дорогу из трупов.
Шаманы орков поняли, что обречены, но все же хватались за последние возможности выжить. Они объединились в магическое кольцо, и верховный шаман стал делать единственное, что мог: анимировать умерших орков на пути у паладинов.
Молоты засветились еще ярче, когда на их владельцев полезла нежить. Теперь те же удары наносили вдвое больший вред. Некоторые зомби тут же распадались в прах, только-только успев подняться. Шаманы не смогли убить ни одного паладина. Клин быстро уничтожил магов, и развернулся назад, растягиваясь, и беря оставшихся орков в кольцо.
Из нападающих к этому времени выжило около сотни орков. Защитники так же понесли громаднейшие потери. Практически все паладины были убиты, а так же множество жрецов Храма БЕЗДНЫ ставших на защиту, полегло в битве. Но орки были взяты в кольцо, и их боевой пыл быстро угас. Единственное, что осталось - это желание побыстрее выбраться отсюда. Сквозь вроде бы редкую цепочку страшных паладинов со светящимися молотами.
Расправа закончилась быстро. Ни один орк так и не сумел покинуть кольцо. А потом трупы защитников сложили возле Храма, и жрецы приступили к прощальному обряду. Целую ночь они молились за души умерших, а на утро, когда свет звезд и луны полностью исчез, тела были захоронены в катакомбах под Храмом БЕЗДНЫ.

* * *

11 августа 21 года IX эпохи

Золотой дракон летел над Алыми Горами уже целый день. Война пришла в его гнездо, уничтожив всех детей. Оставалось только ждать удачного времени, чтобы отомстить. Отомстить темным драконам.
Темнота не мешала дракону. Его зоркий глаз увидел троицу эльфов, стоявших на страже возле пещеры, а слух уловил женские стоны. Дракон стал энергичнее махать крыльями, и довольно быстро добрался до укромного места, так и не потревожив эльфов. Туман окутал его тело, и вскоре на месте громадного ящера стоял золотоволосый эльф. Он быстро пошел вперед, к пещере.
Стоны становились все громче. Вскоре появились и те трое эльфов. Они стояли, и бездумно смотрели вперед, но как только увидели незнакомца, тут же вскинули свои луки, и натянули стрелы.
- Спокойно! - закричал дракон.
Но ни один эльф не пошевелился. Они были совершенно не рады гостю, и всем своим видом давали понять, что если он сейчас же не уберется прочь, то будет убит. Но дракон не собирался отступать.
- Я - золотой дракон Глорий! Я не причиню вам вреда!
- Убирайся прочь! - закричал один из эльфов. - Мы выживем без тебя!
- И не подумаю, - спокойно ответил дракон, и пошел вперед.
Тут же эльфы выстрелили. Все три стрелы вонзились в землю перед ним. А Глорий только улыбнулся, и пошел дальше. Эльфы не рискнули стрелять вторично. Когда говоривший эльф хотел еще что-то сказать, раздался громкий стон из пещеры, и потом тишина. Лица эльфов тут же изменились. Боль и печаль отразились на них.
Из пещеры вышел еще один эльф. Он устало опирался на витой деревянный посох.
- Хвала Владыкам, все обошлось. Тинеоль жива, и ребенок тоже, - тихо сказал вышедший эльф, что был жрецом.
Дракон ничего не понимал. Но он увидел, как вновь изменились лица эльфов. Они уже не были печальны, а скорее радостны.
- Кайрен, вот как назвала его Тинеоль, - продолжил жрец. - Теперь же они спят. Постой пока тут, Экор, дай им отдохнуть.
- Мы пройдемся, - встрял единственный черноволосый эльф.
Он тут же потащил двоих других куда-то прочь от пещеры.
- Добрый день, дракон, - поздоровался жрец. - Хотя какой же он добрый, если эльфы рождаются, не увидев Светила.
- У них больше шансов увидеть погасшее Светило, чем ослепнуть от его света, - спокойно ответил Глорий.
- Лучше уж ослепнуть, чем жить, когда в мире царствует Вечная Ночь, - парировал жрец, садясь на землю, и опираясь руками о посох.
- Позволь узнать твое имя, жрец Пяти Эльфийских Владык...
- Некровь, зови меня Некровь.
- Странное имя как для эльфа, - протянул дракон.
- Садись. Я поведаю тебе, почему ношу это имя. И почему я нахожусь тут. Хотя предупреждаю - моя история будет очень длинной.
- Я же дракон. У меня впереди не одна сотня лет.
- Равно как и у меня... Слушай же, дракон. Год назад, когда еще не было такого безобразия, и Светило приносило в наш мир свет, я странствовал по Диким Пустошам. Однажды вечером я забрел в деревню. Там жили не только люди, а также эльфы, полуэльфы, и даже несколько семей орков. Я сразу же понял, что что-то не так. Жители этой деревни были какие-то угнетенные. Оказалось, что в деревне погибло четверо детей от странной болезни. Четверо человеческих детей. Я не собирался помогать, если бы люди меня не попросили. А они не попросили. Вместо этого в деревню пришло десять воинов. Все в алых плащах, со странной черной руной. Они сказали, что во всем виноваты нелюди. То есть такие как мы. Они убили всех... И эльфов, и орков... Абсолютно всех. Я сражался как мог, но они оказались сильнее. Меня, как жреца, поддали самым жестоким пыткам, а потом просто стали выпускать кровь. А люди лишь радовались, глядя на мои муки. Долго это не могло продолжаться, и вскоре я потерял сознание. Я не знаю, сколько прошло времени, но я очнулся в подземелье. Живой и здоровый. Единственное что напоминало о происшедшем - множество шрамов на моем теле. Рядом со мной сидел дварф, и молился Сильрину. Когда я открыл глаза, и попытался что-то сказать, то он лишь засмеялся и ответил: "Ну что, проснулся? Некровь..."
- Странная история...
- Для меня в ней так же полно загадок, - мрачно ответил жрец. - Я до сих пор не понимаю одного: если из меня выпустили всю кровь, то как же я выжил?
- Знаешь что, Некровь. Я - золотой дракон. Я живу уже очень много сотен лет, и намного старше тебя. И если рядом с тобой был жрец Сильрина, то это значит лишь одно: могло быть все. Запомни: Сильрин - Создатель. Пусть его тело мертво, но его дух не смогли уничтожить. Он будет жить, и будет творить чудеса. Как бы не зверствовали жрецы Нового. Запомни это, Некровь. Запомни это, жрец.
С этими словами Глорий встал, спустился по тропинке вниз, и перекинулся в дракона. Его час настал. Свет звезд отразился на золотой чешуе. Дракон летел мстить за своих детей.

* * *

15 августа 21 года IX эпохи

Большой ящик с песком стоял в центре Всевидящего Ока в Истире. Возле него стоял небольшой стул, на котором сидел Сэм. Рядом стоял Черный Демон. Он провел своей рукой, закутой в доспех, над песком, и тот стал собираться, образовывая карту Восточного Континента. Сэм прошептал несколько слов, и песок окрасился в два цвета: белый и черный. Причем черного было намного больше.
- Восточный Континент почти в нашей власти, - сказал маг, глядя на черный Остаркон, Изтар, Элленор, и почти полностью черные Туртар и Тростар. - Остался только Оркин. Ты думаешь эльфийка с ним справиться?
- У нее намного больше могущественных друзей, чем она себе представляет, - загадочно ответил Черный Демон. - И она старше Оркина.
- Старше? - Сэм сильно удивился этой новости.
- Всего-то лет на двадцать. Только не надо спрашивать, откуда я это узнал. У меня свои источники...
- Я и не собирался. Ты точно уверен, что эльфийке не понадобится подмога?
- Точно. Она сделает свое дело. В лучшем случае умрет Оркин, в худшем - она, но тогда мои люди пленят Оркина, так как пленили Эльнера.
Черный Демон не продолжил. Прямо перед ним материализовался красный полупрозрачный человек.
- Всссе сссделано, - пошипел он. - Туртар пал с-с-с... Шшшасссак-Ассстар ссскоро будет осссажден.
- Отлично, - улыбнулся Сэм.
С его уст сорвались странные слова. Белый песок медленно почернел. Теперь весь Туртар был черный, а из Тростара белым оставался только Шасак-Астар.
- Передавай Фанчинуэль, что только она сможет победить Оркина. Она должна выйти в бой, - приказал Черный Демон.
- Ссслушшшаюсссь, - прошипел призрак и исчез.
- Отлично-с-с-с, - передразнил его Сэм, потирая руки.

* * *

17 августа 21 года IX эпохи

Мифрилльный меч с легкостью разрубил небольшое деревцо. Фанчи тяжело вздохнула, опуская оружие, и осмотрелась. Темнота дня не могла помешать ее зрению. Ее учитель, Рыцарь Терры Найтон Белый Череп, отошел куда-то. Теперь эльфийка могла передохнуть.
Война доставляла ей удовольствие. Она забывала о своих днях, проведенных в Долине Кошмаров. Точнее не забывала, а просто не обращала внимания на эти воспоминания. И каждую ночь ей снился дивный сон. Она видела Сильтарис, древний Сильтарис, еще когда он был юн, и Сильрин был жив. А прошлой ночью она услышала прекрасный звон. Это был Звон Мечей Создателей. Она пришла к жизни от этого звука. Она проснулась и ночью. Теперь Фанчи знала, кто она такая. Теперь она вспомнила и своего брата Иона. Эльфийка не жалела, что пошла в этот поход.
Размышления прервал красный мертвецкий свет. Прямо перед Фанчи материализовался дух.
- Здрассствуй, Фанчинуэль, - прошипел он.
- От Черного Демона? - недовольно спросила она.
- Да с-с-с. Идите в бой с-с-с. Ты можешшшь победить Оркина с-с-с, только ты с-с-с...
- Передавай ему, что мы выступаем сегодня... Иди давай, - проворчала Фанчи.
- Ссслушшайся владыку...
С этими словами дух растворился в воздухе. Эльфийка бросила печальный взгляд на свой меч. Она взяла его в сокровищнице одного из городов астар турорс. Это был довольно сильный магический меч, но до конца разобраться с его свойствами Фанчи не могла. Она лишь начала познавать силу Слышавшей Звон.
Меч по рукоять вонзился в землю. А на лице эльфийки не дрогнул ни один мускул. Мифрилл отлично резал и дерево, и землю, и сталь, и плоть. Фанчи стала на колени, закрыла глаза, воздела руки к небу и тихо зашептала молитву, молитву Тьме, придуманную ею самой.
За этим занятием застал эльфийку Рыцарь Терры Джордж Кровавое Сердце. Он стал, и замер, боясь даже дышать, чтобы не помешать Фанчи в ее вечерней молитве. Джордж сжал в кулаке свой адамантиновый медальон, и мысленно произнес свою молитву. Молитву Создателю Анашу.
Первой пришла в себя Фанчи. Она открыла глаза, и медленно поднялась. Потом вытащила из земли свой меч. Эльфийке пришлось приложить все свои усилия, чтобы сделать это.
- Давай помогу, Фанчи, - тихо сказал Джордж.
- Спасибо, но я уже справилась, - отдышавшись ответила эльфийка.
Рыцарь Терры подошел ближе. Он сбросил свои латные перчатки, и дотронулся руками до лица Фанчи. Их глаза встретились: зеленые глаза эльфийки, и темно-карие глаза террана. Им не надо было говорить - все читалось по глазам. Но Джордж все же прошептал:
- Позволь, я пойду с тобой. Я боюсь...
- Не надо, - перебила его Фанчи таким же тихим, но властным голосом. - Не надо слов. Не надо геройствовать.
Она не дожидалась возражений. Просто обняла Рыцаря Терры и крепко поцеловала.
- Послушай, - Джордж сопротивлялся. - Ты не можешь пойти одна. Мы были вместе так мало... И я не хочу вновь терять тебя...
- Я тоже. Поэтому я пойду одна, - эльфийка тяжело вздохнула. - Это мой бой. Со мной сила Тьмы. Так что не переживай. К тому же у нас впереди еще целая ночь.
- Тогда мы должны запомнить друг друга. Запомнить навсегда...
- Не здесь, Jorge Blood Hurt. Not here...
Они отошли друг от друга. Каждый поднял с земли брошенные вещи: Фанчи свой меч, а Джордж - латные перчатки. А потом они направились прочь - в захваченную пещеру астар турорс, что была отрезана от остальных обвалом. Отличное место, чтобы уединиться...

* * *

19 августа 21 года IX эпохи

Последние звезды исчезли, оставляя полностью черное небо. Наступил день, что был еще темнее ночи. Утес окончательно скрылся во тьме, и теперь на нем не было видно ни зги. Но это не смущало троих существ, что стояли там.
Одним из них был дроу, кутающийся в теплый черный плащ, расшитый мифрилловыми рунами. Его глаза позволяли видеть во тьме так же хорошо, как и при свете. Он немного вздрогнул, когда на утес вышло странное существо. Драйдер - ниже пояса громадный паук, а выше - дроу. Хитиновые лапы ритмично стучали по камню. Драйдер прошелся к краю, и замер. Только его грудь ровно вздымалась.
Последним на утесе появился Черный Демон. Он так же пришел через пещеры, а не прилетел на своем черном пегасе. Внимательно посмотрев на дроу и драйдера, он начал говорить размеренным и спокойным голосом:
- Ваш час настал. Вы можете вернуться в Дэнуд. Темные эльфы долго не продержаться без поддержки Светила. К тому же у меня отличная новость. Восточный Континент в моей власти. Теперь темным эльфам не придет подмога. Так что ты скажешь, Граст?
- Мои войска в твоей власти, Черный Демон, - даже не поворачивая головы, ответил драйдер.
- А ты, Рэкон?
- Черный Демон, - спокойно начал дроу. - У меня есть много чего сказать. Начну с того, что я - верховный жрец Дронары. И ее воля для меня закон. Я не могу вести в бой дроу, без разрешения на то Дронары, а тем более если она это запрещает. Можешь на нас не рассчитывать. Дронара против.
- Все вы такие, жрецы, - насмешливо сказал Граст. - Пока вы не провалите испытание Дронары, и не попадете в немилость, любящей богини, - с этими словами драйдер сплюнул и быстро перебирая лапами ушел в пещеру.
- Дронара точно против, Рэкон? - снова спросил Черный Демон.
- Я никого никуда не поведу, - спокойно ответил дроу.
Потом он прошептал несколько слов, и руны на плаще засветились прекрасным светом, что излучают только подземные города дроу. Свет становился все гуще и гуще, казалось он обретает форму, окутывая Рэкона. А потом внезапно свет исчез. Вместе с ним исчез и дроу.
На утесе стоял только Черный Демон. Красные огоньки, что были его глазами устремили свой взор далеко на запад. В Долину Кошмаров. Он понимал, что драйдерам не сокрушить силы темных эльфов. Хотя у Черного Демона всегда оставался запасной вариант.

* * *

Самым лучшим в работе вестника оставались перелеты через Астрал. Хотя дух был очень рад побывать в мире живых, ему все же больше нравилось летать. И теперь он мчал вперед, к Асмарилу, когда странная сеть сковала его движения. Сеть затянулась, останавливая полет, и втягивая духа в какой-то астральный план.
Три громадных красных светила, на розовом небе. Одно далеко на западе, другое - на востоке, а третье висит в центре. В этом плане был вечный красный день. Землю устилала рубиновая крошка, придавая ей так же красноватый оттенок. Вместо кустов и деревьев высились громадные рубины всех цветов и оттенков. Дух появился на берегу странной реки, в которой вместо воды текла лава. Где-то на горизонте, извергались вулканы, выплескивая громадные струи лавы и пепла высоко в небо.
Это был родной мир духа. Он тут жил, пока Черный Демон, владыка крахоррах, не призвал своего слугу на службу. Но дух еще не до конца понимал, зачем он тут оказался, и что вообще происходит. Еще большую неразбериху во все это вносило странное существо, стоящее рядом, и не мигая смотрящее на центральное светило.
- Это я притащил тебя сюда, крахоррах, - спокойно сказало существо.
- Ты кто?
- Эльфонт. Большего тебе знать не надо.
- Чего ты хочешь? - в своем мире дух совершенно не шипел, а говорил нормально. - У меня могущественный владыка...
- Черный Демон? - эльфонт зевнул. - Я знаю. Я так же знаю, что ты направлялся к Фанчи. Скажи мне, где она, и я тебя отпущу...
- Мне можно это говорить, - задумчиво ответил дух. - Она сейчас в Шасак-Астаре. А теперь прощай.
- Иди, пока я не передумал.
Но дух не обратил никакого внимания на эти слова. Ему сильно хотелось подольше побыть дома. Прочувствовать воздух, лаву, пепел, и рубиновую крошку. Но Черный Демон карал очень сурово, и задерживаться было нельзя.
Пейзаж дрогнул, и медленно исчез. Дух оказался в потоке энергий. Они неслись вперед... в Асмарил.

* * *

21 августа 20 года IX эпохи

Отряд Рыцарей Терры медленно пробирался по темным коридорам Шасак-Астара. Совсем недавно у них закончились факелы, и приходилось полагаться только на свечение доспехов и амулетов. Но даже этого света было мало, и рыцари бесцельно бродили по коридорам столицы астар турорс в поисках выхода.
Впереди оказалась развилка. Сотая развилка, и никто не знал, куда идти. В левом коридоре мигнул свет. Рыцари Терры тут же воспаряли духом, и бросились вперед, не забыв, правда, выхватить свои мечи. Все-таки они тут захватчики.
Свет исходил от факелов астар турорс. Их тут было около трех десятков. В три раза больше чем Рыцарей Терры. Гномы молча смотрели на прибывших, и их взгляд не сулил ничего хорошего, кроме быстрой смерти.
Не дожидаясь атаки, Рыцари Терры сами ринулись бой. Засвистел рассекаемый мечами воздух, и несколько гномов лишишь жизней. Но остальные тут же ретировались, выстраиваясь в плотный строй, и сбивая щиты.
Только двое оказались отрезанными от битвы. Джордж, Рыцарь Терры и еще один гном в мифрилльной кольчуге и с громадным боевым молотов в руках. Наконечник молота был сделан из редчайшего синего обсидана. От него исходил мягкий голубой свет. Этот свет зачаровывал, заставляя терять концентрацию и расслабляться. Доспех Джорджа предупреждающе вспыхнул мертвецким белым светом. Наваждении исчезло.
Гном управлялся с молотом на диво ловко. Он запросто отбил три удара Джорджа, и успел ударить сам. Рыцаря Терры спас только доспех, и то он отлетел далеко назад в коридор. Гном ухмыльнулся и застыл, пронзенный мечом другого рыцаря. На его лице отразилась боль, вены на руках вздулись, когда он поднимал молот. Из последних сил гном швырнул его в Джорджа.
Что-то большое ударилось об его голову. Что-то большое и тяжелое. После этого тело перестало слушаться. Оно вообще куда-то пропало. Исчезло все: Шасак-Астар, отряд Рыцарей Терры, отряд астар турорс. Остались только чувства, да и те смешались, принося одновременно противоположные ощущения. Джордж куда-то не то летел, не то его тянули. Он ничего не понимал. И пришел в себя только на опушке леса, где рядом крестьяне возделывали землю...
Битва была чудом выиграна Рыцарями Терры. Именно чудом, потому что астар турорс было в три раза больше. Но лишившись своего предводителя, они почему-то лишились воли к жизни. Оставшиеся тринадцать гномов совершенно не сопротивлялись, позволив убить себя с минимальными потерями.
Но и среди рыцарей выжило только двое. Они грустно смотрели на кровавое месиво - вот во что превратилась голова Джорджа после удара молотом. Потом один из них решил все же поднять это оружие. На это Рыцарю Терры понадобились все силы. Для них оставалось загадкой, как гном, будучи пронзенный мечом смог швырнуть тяжеленный молот.
- Бедная Фанчи, - прошептал один из рыцарей. - Имп! Это не честно!
- Это война, Ник, это война, - мрачно ответил другой. - Помнишь, что нам сказал Владыка Микст десять лет назад, когда мы только принимали присягу?
- Он говорил многое, - ответил Ник. - А так же то, что умереть в бою - это большая честь. Но почему так больно его терять?
- Фанчи будет еще больнее.
- Она должна привыкнуть. Она - бессмертна. Помнишь нашу присягу? С того момента Фанчи совершенно не изменилась...
- Да. Ну что ж, прощай Джордж.
- Ashes to ashes, dust to dust. Your spirit now free Jorge Blood Hurt, - начал Ник, как старший по званию.
- Spread your wings and fly away! - подхватил его товарищ. - To the Afterlife World! Ashes to ashes...
- Dust to dust. Se you in Afterlife, Jorge Blood Hurt! - закончил Ник прощание.
Еще несколько минут Рыцари Терры постояли молча, собираясь с мыслями. Потом они вдвоем подняли молот, и отошли подальше. Размахнувшись, они швырнули молот в потолок коридора. Не понятно, как Рыцарям Терры удалось пробудить магию молота, но обсидан ярко вспыхнул, и обрушил своды пещеры, погребая Джорджа.

* * *

27 августа 21 года IX эпохи

Для небольшого темного войска длинный переход через Темную Пустыню остался позади. Солдаты отдохнули и были готовы к битве. Перед ними находилась цель этого длинного похода - ненавистный Даррэль. Для кентавров он был ненавистен, потому что много веков назад темные эльфы выгнали их из Дэнуда. Драйдеры же его ненавидели только потому, что тут жили их бывшие братья по крове, а ныне смертельные враги - темные эльфы.
Впереди выстроилось войско темных эльфов. Их строй представлял собой несколько рядов, стоящих довольно далеко друг от друга. Каждый ряд разбивался на кучки по три темных эльфа. Расстояния между этими кучками хватало на то, чтобы разместить еще около десятка темных эльфов. А за этими неплотными рядами стояло множество темных эльфов вооруженных луками.
Щелкнули затворы арбалетов - кентавры были готовы к бою. Драйдеры размяли все свои восемь паучьих ног. К каждой ноге был прикреплен длинный кинжал, а на конце ноги находились острые иглы. Драйдеры поудобнее перехватили свои двусторонние мечи, и приготовились.
Тишина окутала поле битвы. Два войска стояли и ждали действий врага. Атаковать первым значит показать, что ты слабее. Главное в этом ожидании - ошибка противника. Темные эльфы и кентавры с драйдерами это знали. Они стояли и выжидали.
Свет звезд отразился от мифрилльных доспехов темных эльфов. Близилась середина ночи, но ни одно войско не сдвинулось с места. Ни один солдат не сделал лишнего движения. Кроме одного.
Одинокий маг стоял за спинами темного войска. Он кутался в черный плащ, и спокойно взирал на готовых к битве солдат. Так он стоял около часа, а потом спокойно сбросил свой плащ, под которым обнаружась черная кожаная одежда исписанная мифрилльными рунами. Пояс мага был увешан множеством разных мешочков, а на руке темнел браслет, поглощающий свет звезд и луны. Еще постояв, маг начал что-то нашептывать про себя. Тут же он стал совершать плавные завораживающие движения всем телом. Его руки сплетались в причудливые узоры, а губы шептали заклинание.
Так продолжалось около минуты. Внезапно маг замолчал и замер. Его руки были сложены лодочкой, и вскоре в них загорелась искра. Эта искра быстро взлетела вверх, давая все больше света. Маг сказал только одно слово, и искра взорвалась громадным количеством больших горящих камней, что полетели на войско темных эльфов. Но камни не достигли цели - они разбились о голубую полусферу, что окутала эльфийское войско.
Магический удар послужил приказом к атаке драйдеров. Первые ряды бросились бежать на врага, произнося на ходу заклинания. Множество фиолетовых молний полетело в темных эльфов, но сфера отразила практически все. Кентавры так же не заставили себя ждать. Они бросились вперед, разряжая арбалеты, и отбрасывая их в сторону. Первый ряд темных эльфов погиб под их стрелами. Остальные же эльфы невозмутимо стояли, чего-то выжидая.
Кентавры и драйдеры пронеслись мимо трупов врагов. Некоторые побежали сразу на ровный строй темных эльфов, что стоял позади группок. И поплатились за это жизнью. Тонкая и острая мифрилльная нить была натянута между группками. Кентавры и драйдеры просто разрубались пополам, а тех, кто все же миновал эту преграду, пристреливали из луков, стоящие позади войска эльфы.
Остановившись, темное войско напало на стоявшие группки. Три темных эльфа не могли сдержать напор около двух десятков врагов. Группки были уничтожены быстро и умело. Но и основное войско темных эльфов не теряло времени. Постоянные залпы из луков забирали множество жизней кентавров и драйдеров. Темное войско редело очень быстро. Когда оно достигло первых рядов темных эльфов, то насчитывало только половину солдат.
Кентавры галопом врезались в ровный строй темных эльфов. Их сдержали вовремя выставленные мифрилльные щиты-башни. А дротики, брошенные вторыми рядами отбросили темных назад. Драйдеры же наблюдали за этой расправой издали. Они ворвались внутрь защитной сферы, и теперь стали бросать во врага различные смертоносные заглинания.
С рук и лап драйдеров слетали огненные и кислотные стрелы, каждая из которых уносила с собою жизнь одного темного эльфа. Несколько драйдеров сбилось в кучку, и в середину войска эльфов ударила молния, что перекидывалась с одного солдата на другого.
Но кентавры откатились назад, и темные эльфы спокойно смогли нанести удар по извечным врагам - драйдерам. Теперь уже старались и маги. Они понимали, что поддерживать защитную сферу не имеет смысла. Множество маленьких светил появилось в разных частях войска драйдеров. Над опушкой Дэнуда прокатился вопль тысяч глоток драйдеров, переполненный боли и ненависти. Они слепли, их кожа горела, не вынося яркого света. В несколько залпов темные эльфы покончили с врагами.
Никто не обратил внимания на мага, стоящего невдалеке от битвы. В магическом свете, было видна странная ухмылка на его лице. Он смотрел как гибнет его войско, но продолжал улыбаться.
Действие заклинаний темных эльфов закончилось, и опушку Дэнуда окутала кромешная тьма - начался день, что был темнее ночи. И маг стал творить новое заклинание. За его спиной стали появляться черные порталы, из которых вылезло десять громадных трупов драконов - драколичи.
Темные эльфы были не готовы к такому повороту событий. Они уже немного расслабились, понимая, что защитили свой дом. А теперь перед ними предстал противник, что был по силе равен темному войску.
Драколичи же не теряли времени. Они медленно шли вперед, пуская в ход смертельную магию. Десятки темных эльфов падали замертво, от одного взгляда горящих красных глаз. Жрецы попытались оказать сопротивление. Объединив вместе свои усилия, они создали светлый луч, и направили его на одного из драколичей. Перед ним тут же появился громадный черный щит, защищающий от луча. И тогда в дело вмешались выжившие маги. Они сложили кольцо Силы, и сотворили один громадный огненный шар, что спалил тело драколича до костей. Вой прокатился над полем битвы, и драколич упал грудой мертвых костей.
Но этот драколич был единственным, кого сумели убить темные эльфы. Многие были шокированы внезапной атакой, и ничего не смогли сделать. Они погибли быстро, и не понимая, что происходит. Защита Даррэля была прорвана.
А маг спокойно шел к мертвому драколичу. Он сжимал в руках большой светящийся рубин. Подойдя к трупу, маг начал творить новое заклинание. Теперь он уже не шептал, а пел в полный голос. Это пение завораживало, заставляло бросить все и отдохнуть. Но маг не замечал этого - он уже вошел в транс, и только сильный удар мог помешать заклинанию.
Рубин стал сверкать намного ярче. А потом резко погас. Над трупом драколича появился призрачный красный дракон. Он огляделся вокруг, а потом медленно опустился на кости. Зеленые молнии пробежали по мертвым костям, собирая их заново в одно целое. В пустых глазницах загорелись два красных огонька. Вскоре труп ожил - он снова стал драколичем.
Последние силы покинули мага. Он упал на колени, перед только что сотворенным монстром. Дыхание участилось, а потом маг потерял сознание. Десять драколичей окружили его тело, отгоняя прочь все живое и неживое.
А по Темной Пустыне в сторону Даррэля неслась орда кентавров. Она знала, что защита темных эльфов прорвана. И теперь кентавры хотели вернуть назад принадлежащие им владение, до того, как на берег Западного Континента ступил Эллесар Темный и его темные эльфы.

* * *

17 сентября 21 года IX эпохи

Всего-то несколько метров земли давили на Фанчи со страшной силой. Она шла по туннелям Шасак-Астара, словно в трансе, не обращая внимания практически ни на что. Темные, мрачные и покинутые каменные коридоры, а сверху не привычное, пусть сейчас черное, небо, а земля. Эльфийка чувствовала себя похороненной заживо. Никогда ей еще не было так плохо в подземных туннелях. Видимо какое-то могущественное заклинание помутнило ее разум.
Стало немного легче, когда она вышла в какой-то громадный зал. Взгляд метнулся вверх, к громадному окну, через которое была видна луна. Мертвецкий свет заполнял этот зал, придавая колонам, что были сделаны в виде громадных деревьев, очень жуткий и совершенно неестественный вид.
Правая рука сама потянулись к рукояти меча. Фанчи собрала всю свою волю, и сжала руку в кулак, а потом положила ее на сердце. Ниоткуда подул ветер, прямо в лицо эльфийке. Черный плащ развивался, контрастируя с белыми волосами. Завывания ветра так же изменились - теперь казалось, что шелестят каменные листочки на деревьях-колоннах. Ветер все усиливался, теперь Фанчи было трудно смотреть вперед. Мускулы пересилили ее волю, и рука схватила меч, но все же не вытащила его из ножен.
На несколько секунд ветер затих. Шелест каменных листьев тоже. Зал заполнился тишиной и темнотой. Ночь закончилась - настал черный день. Вспышка света ослепила Фанчи, и снова подул сильный ветер. Она не разглядела, что так вспыхнуло - вроде бы это была громадная руна.
Ветер исчез так же внезапно как и появился. Плащ мешком повис на плечах эльфийки, а глаза снова обрели способность видеть. Теперь перед ней стоял эльфонт, одетый в простую коричнево-зеленую тунику, и коричневые кожаные штаны. Никаких намеков на обувь или доспех. Из совершенно простой одежды выделялся кованый адамантиновый пояс, и странный меч. Этот меч пульсировал то, становясь настолько черным, что поглощал свет, то каким-то серым - наоборот давая немного света.
- Вот мы и встретились, ФанVсенель, - на чистом эльфийском сказал эльфонт. - Ты прошлась по Тростару, неся за собой смерть и разрушение. Ты вела армию Тьмы, скрываясь за спинами чужих солдат. Но за все надо платить. Цена - твоя жизнь.
- Знаешь, я тут немного подумала, - спокойно ответила Фанчи, медленно доставая свой магический мифрилловый меч, - и поняла, почему Свет проиграл битву за Элленор. Все очень просто, Оркин. Вы были слишком самоуверенны. Войска Тьмы наконец-то сплотились. Вы обречены...
- А вот это уже не тебе решать, предательница! - выкрикнул эльфонт. - Ты предала свой народ, народ лесных эльфов. Ты заключила союз с Черным Демоном. Ты должна поплатиться за свое предательство.
- Как жаль, Оркин, - с усмешкой сказала Фанчи. - Я - предательница? Ты волен думать, что угодно. Но я уже поняла, что эльфонты не такие уж и всезнайки. Вы знаете много, но все же не все. И вы далеко не всемогущи. Тараэль тому пример.
- Не вспоминай принцессу. Не оскверняй ее имя. Скажи мне, ФанVсенель, ты уже молилась Тьме? Ты просила забрать тебя к темным богам? Если нет, то у тебя есть время. Ты умрешь сегодня, но не сейчас.
- Я не умру, - спокойно ответила Фанчи, принимая боевую позицию.
Время разговоров закончилось. Теперь Оркин и Фанчи стояли друг напротив друга, выжидая, кто же первый сорвется. Глаза ловили малейшее движение противника. Тот, кто первый нападет, потеряет преимущество.
Время шло. Никто не двигался. Они стояли в позициях для атаки уже около двух часов, но все еще ждали. Губы Оркина скривились в улыбке. Он знал, что если бой будет идти без магии, то он победит. А Фанчи молилась. Она молилась мысленно, и чувствовала, что ее мысли достигают цели. Достигают Тьмы, в облике множества темных богов. И она знала, что ей на помощь придет кто-то из них, может даже и сам Темный Бог.
"Тьма... ты была, ты есть, ты будешь. Ты - частица БЕЗДНЫ. Ты - вечна. Ты помнишь рождение Изначального, Создателей, и Пирамиды Миров. Я - твоя частица. Я несусь потоком Тьмы, и ты управляешь моей судьбой. Ты - моя покровительница. Сейчас же я прошу помощи. Дай ее твоей покорной слуге. Дай, и я отплачу тебе кровью эльфонта".
И тут Фанчи почувствовала прилив сил. Тьма в виде темных богов откликнулась на ее мысленную молитву. И уже не думая о последствиях, эльфийка ринулась в атаку. Оркин сделал лишь маленькое движение рукой, и его меч отбил атаку. Теперь настал черед эльфонта. Он двигался грациозно, словно сейчас речь шла не о его жизни, а был просто рыцарский турнир на тупом оружии.
Фанчи не успевала атаковать. Ее противник то замедлял, то убыстрял темп, подстраиваясь под нее. Оркин играл. И эльфийка приняла его игру. Она размеренно отбивала удары, и даже иногда старалась сама сделать выпад. Пару раз у нее это получилось, но эти выпады были отбиты. Причем с такой силой, что правое плечо Фанчи заныло.
"Тьма! Помоги мне! Пошли мне помощь!"
Последнее слово эльфийка прошептала. Лицо Оркина исказила жутковатая улыбка. Но тут же эта улыбка изменилась гримасой боли. Одежда возле левого плеча оказалась порванной, а по самому плечу текла кровь. Перед Фанчи появились двое. Один был высокий бледный человек, одетый в простую черную одежду, и странный доспех из костей. В руках он держал желтый костяной меч, а его голову венчала такая же желтая костяная корона, издающая мертвецкий пульсирующий свет.
Другой же был пониже, да и поуже в плечах. Сам он стоял, закутанный в черную робу, только одна рука была выпрямлена вперед - в ней он держал хлыст, что и пробил защиту эльфонта.
- Будь ты проклята, темная, - прошипел Оркин.
Теперь он понял - игры закончились. Оба пришедших, а это были боги, откликнувшиеся на молитву Фанчи, начали наступление.
Вперед вышел воин - он атаковал своим костяным мечом. За его спиной спрятался маг, что изредка делал удары хлыстом. Меч в руках Оркина завертелся с бешенной скоростью. Он успевал не только отбивать удары, но и атаковал сам. Увернувшись от неудачной атаки в грудь, эльфонт рубанул мечем, целясь в шею воина, но не успел довести атаку до конца - одна нога просто отказала. Оркин упал на одно колено, и посмотрел вниз - в ногу вцепился большой серый череп.
- Аргххх, - прорычал эльфонт.
Быстрым движением руки он раскроил череп, и вскочил, увертываясь от атаки воина. Маг же просто стоял, расставив руки в разные стороны, и вокруг его начали виться множество черепов. Все они полетели на Оркина. Эльфонт снова стал набирать быстрый темп. Его меч слился в одну замысловатую фигуру, полностью закрывавшую эльфонта спереди. Черепа вились вокруг, но не могли пробить эту защиту, так же как и костяной меч.
В пылу битвы все забыли про Фанчи. Эльфийка стояла в стороне, словно завороженная наблюдая за развернувшейся битвой. Но все же она сбросила оцепенение, и потихоньку стала обходить сражавшихся, стараясь зайти за спину Оркина. Громадная колонна-дерево скрыло от ее взора битву, а когда Фанчи снова смогла посмотреть на нее, то оказалось, что все черепа уже уничтожены.
Оркин стоял, с бешенной скоростью вращая мечом. Боги отошли, и тоже чего-то выжидали. Маг спрятался за спиной воина, делая какие-то пасы руками. А меч эльфонта вырисовывал странные руны. Некоторые накладывались друг на друга, образуя новые руны. Сильный ветер подул в сторону богов. Костяная корона перестала пульсировать, и теперь светилась равномерным мертвецким светом.
Так и не поняв, что делает Оркин, Фанчи продолжила действовать. Она осторожно вступила в поток ветра, и тут же понеслась на спину эльфонту, выставив вперед меч. Лица богов ничего не выражали, но Оркин видимо что-то почуял. В последний момент он повернулся, но все же не успел. Меч Фанчи пронзил его плечо.
Какая-то невидимая сила швырнула эльфийку на колонну-дерево. Она почувствовала, что теряет сознание. Последним, что она заметила было падение Оркина, и медленно приближение к нему богов. Потом черная пелена застлала ее глаза, и разум окончательно отказалась воспринимать происходящее.
Боги приготовились к атаке, когда Фанчи ринулась на Оркина. Она не убила эльфонта, но все же очень тяжело ранила. Теперь он лежал беззащитный, и готовый принять любую судьбу. Только рука все еще что-то чертила в воздухе. Воин усмехнулся и поднял свой меч. В этот момент рука Оркина остановилась. Тут же последовала вспышка света. Бог быстро опустил вниз меч, но тело эльфонта уже исчезло.
- Где он, Джист? - спросил воин.
- Серединный Замок, Рима, - спокойно ответил маг. - Но вряд ли Гаротот отдаст нам его тело.
- Попытаться стоит.
С этими словами два бога исчезли так же внезапно, как и появились.

* * *

Сознание возвращалось, а вместе с ним возвращалась и боль. Боль в спине - от удара о колонну-дерево. Фанчи медленно открыла глаза и увидела размытый мир. Все было недвижимым, кроме большого черного пятна. Эльфийка поморгала, немного приходя в себя. Зрение медленно вернулось. Теперь она наконец рассмотрела это черное пятно. Им оказалось нечто, одетое в черную робу. Под капюшоном не было видно лица - только два синих огонька на месте глаз.
"ТЫ ОЧНУЛАСЬ"
Это утверждение прозвучало в голове Фанчи по мимо ее воли.
- Кто ты? - прошептала она в ответ, со стоном приподнимаясь на руках.
"Я - ПОСЛАННИК ДЖАРЕГА. ВОТ ТВОЙ МЕЧ"
Нечто услужливо протянуло эльфийке ее меч. Рукава робы немного откинулись, и в свете луны, она смогла разглядеть белую кость.
- Скелет...
"РАЗУМНЫЙ СКЕЛЕТ", - последовал незамедлительный ответ.
- Спасибо за меч, - поблагодарила его Фанчи, забирая оружие. - Как там Джарег? С ним все в порядке? Он жив?
"ОН НАПОЛОВИНУ ЖИВ, К МОЕМУ ГЛУБОЧАЙШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ"
- Это... это как?
"ОН В СЕРЕДИННОМ ЗАМКЕ"
- Где?
"В СЕРЕДИННОМ ЗАМКЕ. А ТЕПЕРЬ ЗАПОМИНАЙ: ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В АСМАРИЛ. ТЕБЕ ТАМ НЕ МЕСТО. ОСТАВАЙСЯ ТУТ. ТАКОВА ПРОСЬБА ДЖАРЕГА"
- Я не могу. Я не могу сойти с выбранного пути, как бы глупо это не звучало, - спокойно ответила Фанчи.
"ПОСЛУШАЙ..."
Но скелет не закончил. Метательный молот раздробил его череп на мелкие кусочки. Эльфийка быстро встала в боевую позицию. На нее надвигалось трое гномов. Еще один стоял позади, закрыв глаза и что-то говоря. Один из гномов поднял арбалет, целясь в голову Фанчи, но выстрелить не успел. Его голова полетела далеко от тела. Гном, читающий заклинание так же не закончил. Появившийся Рыцарь Терры пронзил его мечом. Двое оставшихся гномов взяли на изготовку топоры и с криком:
- Салабо!
Ринулись на Фанчи. Эльфийка изящно увернулась от удара первого гнома, и блокировала своим мечом топор второго. Рыцари Терры медленно приближались. Но гномы успели сделать еще по удару. Фанчи сумела отбить один, а второй лишь отвела. Топор должен был разрубить ее пополам, но только поцарапал ногу, вероятно сломав кость. Со стоном эльфийка упала.
Затем послышалось два удара - что-то тяжелое упало на пол. Это оказались гномы. Рыцари Терры аккуратно подняли Фанчи под руки. Теперь она смогла разглядеть их лица.
- Ник, Джеймс... Это вы...
- Да, это мы. Все кто остался от нашего отряда, - тихо ответил Ник.
- Джордж? - голос эльфийки дрогнул. - Он был в вашем отряде...
- Он погиб, и навсегда погребен в этих туннелях, - медленно сказал Джеймс.
- Нет...
Сознание снова покинуло Фанчи. Она безжизненно повисла на руках у Рыцарей Терры. Те же осторожно потащили эльфийку к выходу. Они надеялись что все-таки смогут найти выход из туннелей Шасак-Астара.

* * *

5 ноября 21 года IX эпохи

Одинокий путник, одетый в серую робу шел по дороге через Тростар. Он шел на север, надеясь, что астар турорс еще не полностью находятся под властью Черного Демона. Именно Черного Демона, а не Тьмы. Потому что путник знал, что Повелитель Тьмы против такого поворота событий.
Астер тяжело вздохнул, поглядев в черное небо. Никаких признаков света. Светило погасло, и неизвестно, возможно ли его снова зажечь.
"А ведь Джарег был прав. Этот некромант был прав во многом. Но почему все так сложно? Почему?"
Внезапно возникший шум оборвал печальные мысли Астера. Точнее шум был не внезапным, он появился довольно давно, но жрец только теперь обратил на него внимание. Хотя было уже поздно.
На дороге показалось около десятка человек в странных доспехах, излучающих голубоватый свет. Астер покрепче взялся руками за свой посох - простую деревянную палку, понимая, что толку от него будет мало, если вдруг начнется битва.
- Всемогущий Анаш, - тихо зашептал жрец. - Помоги своему созданию. Дай ему силы в трудный час. Пусть снизойдет на него твое благословение. Благослови меня, Анаш.
Молитва Астера была услышана. Серое сияние на мгновение окутало его, и он тут же ощутил прилив сил. Это сияние заметили и люди. Они бросились вперед, и только теперь жрец разглядел рисунок, выгравированный на доспехах - черепе пробиваемый кулаком, с оттопыренными указательным пальцем и мизинцем. Знак Рыцарей Терры. Астер спокойно вздохнул, поправляю робу, чтобы было как можно лучше видно его святой символ - символ Анаша.
- Кто ты такой, бехолдер тебя побери? - начал было один из Рыцарей, но тут же был остановлен другим - с мифрилльным медальоном.
- Жрец Анаша. Что привело вас в эти края?
- Я следую воле своего бога, уважаемый Рыцарь Терры. Пути Анаша неисповедимы. И только он знает, почему произошла эта встреча.
- И только он знает, чем она закончиться, - спокойно парировал этот же Рыцарь. - К сожалению, я не знаю вашего имени...
- Я так же не знаю вашего, - перебил его Астер.
- Ну что ж. Права гостя никто не отменял. Я - Ник Серебряный Коготь. А кто же вы, почтенный жрец?
- Клерк, меня зовут Клерк, - соврал Астер.
- Ну что ж... ежели вы хотели остаться неизвестным, то могли бы и не узнавать, кто мы такие. А теперь, не пройдете ли вы в наш лагерь. Вы можете там спокойно отдохнуть до следующего рассвета...
- Рассвета ли? - снова перебил Ника жрец. - Я уже очень давно не видел рассвета, и думаю он наступит еще не очень скоро. Вы решили обосноваться в Тростаре?
- Я ценю ваше чувство юмора, но говорю очень серьезно.
- Я тоже, уважаемый Ник. Я не шучу. Рассвета нет с того момента, как Черный Демон заполучил в свои руки Сильматрион. И его не будет, пока Сильматрион находиться во власти Нелона.
- Уважаемый Клерк, вы очень много знаете. И видимо не придерживаетесь стороны Черного Демона. Никто не заставляет вас, но все же не надо столь открыто высказывать свое недовольство...
- Я говорю лишь правду, Рыцарь Терры. Одну только горькую правду.
- Лучше врите, Клерк. Я желаю вам только добра. А теперь, пройдемте?
- Простите, Ник, но я лучше пойду своей дорогой.
- К сожалению, мне придется настоять. Думаю с вами захочет поговорить наш командир. А она - эльфийка, и ее не слишком волнует, что вы - жрец Анаша. Она же не придерживается Служения. Клерк, вы же не обречете меня, простого Рыцаря Терры, на несколько суток разведки? И все только из-за вашего нежелания спокойно отоспаться?
- Если вопрос поставлен так категорично, Ник, то я не могу вам отказать. Ну что ж, ведите.
На этом разговоры прекратились. Отряд медленно двинулся по дороге. Астер начинал чувствовать усталость. Действие молитвы заканчивалось.
Лагерь Рыцарей Терры оказался недалеко от места встречи. Про себя Астер взмолился Анашу, что все же наткнулся на патруль. Рыцари Терры чтили Служение, и не могли бы убить жреца Анаша. А вот сами жрецы и теневые драконы совершенно не страдали такими убеждениями. И Астер снова поблагодарил Анаша за относительное везение.
Ник и еще трое Рыцарей Терры провели его к большому черному шатру. Вход в него охраняло еще четверо Рыцарей, и двое жрецов. Охрана строго посмотрела на Астера, и он понял, что все же пленник, как бы хорошо с ним не обращались. Хотя на несколько секунд это ощущение исчезло. Когда Ник подмигнул Астеру, заходя в шатер. Он пробыл там относительно долго, а когда вышел, его лицо выражало только радость, словно удалось избежать убийства.
- Вас ожидают, Клерк, - спокойно сказал он, приоткрывая вход в шатер.
В это время взгляд Астера встретился с взглядом одного из жрецов. А точнее жрицы. Они долго смотрели друг другу в глаза. И Астер понял, что она уже знает, кто он, и какой цели следует. Знает, и готова в любой момент нанести удар, если только он сделает резкое движение, неправильный шаг. Но в то же время в ее взгляде читалось уважение и зависть. Ведь Астер в одиночку отправился странствовать по миру, захваченному Черным Демоном. Не испугавшись ни астар турорс, ни Рыцарей Терры. Астер же попытался передать своим взглядом сочувствие и поддержку. А так же некоторую часть убеждения.
- Вас ожидают, Клерк, - повторил Ник.
- Простите, я задумался, и не услышал ваших слов, - ретировался Астер, и еще раз глянул в глаза жрице. Ничего не изменилось в ее взгляде.
Изнутри шатер оказался немного поуютнее чем снаружи. По периметру в полу были воткнуты факелы, давая достаточно много освещения. Черная ткань так же особо не угнетала - небо не было намного светлее. В центре шатра стоял большой сундук с песком. На песке была построена небольшая карта Тростара. Красные флажки видимо означали места сражений. И Астер немного приуныл - практически весь Тростар был уже захвачен. Рядом с этим сундуком стоял еще один - но только закрытый. На нем была разложена груда бумаг, и стояла большая кружка. Рядом с сундуком стояло еще несколько но поменьше. И в самом дальнем углу шатра лежало множество шкур, образуя подобие постели.
Хозяйка шатра, командир Рыцарей Терры, и вправду оказалась эльфийкой. Она спокойно сидела за сундуком, заменявшим стол, и что-то читала, не обращая внимания на Астера. Высокая, стройная, одетая во все черное, только длинные светлые волосы, что собраны в хвостик, и открывают взору заостренные уши. Ее лицо было совершенно юным, без единой морщины. Если считать ее человеком, то вряд ли ей можно было бы дать больше восемнадцати лет. Впрочем, она была эльфийкой - и ее лицо было типичным лицом любого эльфа. Застывшая красота и юность.
Эльфийка медленно оторвалась от чтения, и посмотрела на Астера. В зеленых глазах отражался свет факелов. Только теперь жрец понял, что ей очень много лет. Намного больше, чем любому другому эльфу, которого он встречал. Эти глаза были бездонными колодцами мудрости и памяти, радости и печали, и в них так же отражался Ужас. Нет не простой ужас, а настоящий Ужас - только такой, который можно почувствовать побывав в Долине Кошмаров.
- Ну что ж, присаживайтесь, Клерк, - мягким голосом сказала эльфийка, жестом указав на сундук перед "столом".
- Спасибо, но я лучше постою, - ответил Астер. - Думаю, наша беседа не продлится очень долго.
- Я в этом сомневаюсь. Но это ваша воля. Может, все же, назовете свое настоящее имя?
- Я его, кажется, уже называл. Меня зовут Клерк. А вас?
- Ну что ж. Это ваше право. Я думала, мы сможем договориться. А так... Можете звать меня уважаемая. Или командир Рыцарей Терры. Как вам угодно. А теперь мне хотелось бы узнать, что привело жреца Анаша, да еще и самого в такую даль.
- Я следую путем, который мне диктует мой Создатель...
- Ваш Создатель? Вы - терран?
- Нет, я - данаец. Так что Анаш - мой Создатель. Его воля привела меня в Тростар. Зачем - я скоро сам об этом узнаю, уважаемая.
- Послушайте, Клерк, - эльфийка устало зевнула. - Вы абсолютно не похожи на глупого последователя церкви Анаша. Вы далеко не так глупы, как стараетесь казаться. Давайте будем честны друг с другом. Я могу дать вам слово, что отпущу вас с миром, если вы будете говорить правду.
- Вы думаете, что я хочу уйти с миром?
- Да, я так думаю. Иначе вы бы не шли непонятно куда. Вы бы свернули назад, увидев, что Тростар пал. Теперь вы ничем не можете помочь астар турорс. Восточный Континент под властью Тьмы...
- Под властью Черного Демона, - автоматически перебил Астер.
- Я знала одного человека, что говорил так же как и вы. А в чем же разница между властью Тьмы, и властью Черного Демона?
- Повелитель Тьмы хочет восстановить Равновесие Тьмы и Света, а Черный Демон его разрушил. Он хочет уничтожения Сильтариса.
- Вот мы до чего-то и договорились, Клерк. Теперь я знаю, откуда вы, и зачем вы идете.
- Неужели? - саркастично заметил Астер.
- Вы были знакомы с некромантов Джарегом. Только он мог рассказать вам всю правду. Только он. А идете вы, скорее всего, чтобы отыскать Оркина. Я вас огорчу: он мертв.
После этих слов в шатре наступила тишина. Астер просто стоял, пытаясь переварить услышанное. В его мировоззрение никак не вкладывалась мысль: эльфонт мертв. И это после того, как нормальных, дееспособных Воинов Повелителя Тьмы не осталось.
Эльфийка же просто наблюдала за вытянутым лицом жреца. Она теперь точно понимала, что тот шел явно не в поисках Оркина. Он просто шел в Тростар - единственное место Восточного Континента, которое сложнее всего было покорить.
- Вы лжете, уважаемая, - наконец сказал Астер.
- Возможно. Но ведь главное не это. Главное, что Тростар пал. Да, я скажу вам честно, Клерк, что еще некоторые его регионы не покорены. Но это дело времени. Где-то за неделю, или две, войска захватят все территории. Поэтому вам лучше уходить. Куда - решать вам. Но я могу только сказать одно: путь по Морю для вас закрыт. Острива заключила союз с Черным Демоном. А до Зеленого Острова вам не добраться. Так что вам надо иди на дальше на восток. В Изначальный Лес, - с этими словами эльфийка встала, и подошла к песчаной карте. Она указала рукой на небольшой лесок на северо-востоке Тростара. - Это место не подвластно нам. Этим лесом управляет один эльф. Он примет вас, Клерк.
- Почему вы решили, что я стою на стороне Света?
- Вы стоите на стороне Равновесия, и не старайтесь этого отрицать. Я просто вижу. Вы - настоящий жрец Анаша. К тому же мне все доложил Ник Серебряный Коготь. Из ваших слов явно видно, что вы не на стороне Черного Демона.
- Вы правы. Но разве я могу принять сторону того, кто уничтожил мой родной город. Того, кто стер с карт мое княжество - Ариномак?
- Я не сужу вас, Клерк. А теперь уходите. Можете отдохнуть в лагере - вам никто не помешает.
- Прощайте, уважаемая эльфийка, - с этими словами Астер вышел из шатра.
Он огляделся - стража не сменилась. Жрица уже не смотрела на него. Ее взгляд был направлен куда-то в даль. Посмотрев на лица Рыцарей Терры, Астер решил, что для него будет лучше убрать подальше.
Лагерь представлял собой большое и хаотичное скопление разнообразных шатров. Только знающий, мог спокойно найти тут дорогу, к нужному месту. Правда Астеру не надо было искать какое-то место. Он просто бродил по лагерю, разглядывая Рыцарей Терры, теневых драконов, и жрецов Анаша. Сейчас никто не мог назвать его чужим.
Небольшой костер привлек внимание жреца. За ним сидело два Рыцаря Терры и два теневых дракона. Медленно и неуверенно Астер подошел к костру. Один из теневых драконов улыбнулся и предложил:
- Не стесняйся, жрец. Садись сюда.
Тут же другой дракон взял деревянную миску и наполнил ее странной кашей из котелка. Астер с благодарностью взял еду и присел.
- Мартин, - представился Рыцарь Терры.
- Нидхогг, - сказал дракон.
Другого дракона звали Кахтор, а Рыцаря Терры - Ставен.
- Астер, - назвался своим настоящим именем жрец.
- Вот и все и знакомы, - подытожил Мартин. - Так вот, Ставен, ты не прав. Наш союз оправдан, и ты прекрасно это понимаешь. Если бы Владыка отказался сотрудничать с Тьмой, то мы были бы просто сметены. Владыка поступил правильно.
- Подумай, Мартин. У него был другой вариант. Раньше мы никогда не выступали на стороне Тьмы. И на стороне Света. Мы шли на стороне Терры.
- Так остается и сейчас. Кто брал Элленор? Не мы. Кто штурмовал Иглтон, Ариномак, Дикие Пустоши и Остаркон? Это делали не мы.
- Кончено не мы. Ты бы пошел против терран? Нет. Это против Служения. И Тьма это понимает. Но все же нам надо было оставаться на стороне. Я говорил это Владыке, и если бы ты меня поддержал, Мартин, все могло бы быть по-другому.
- Не знаю, Ставен, не знаю. Для меня это было единственным решением. На то время. Кстати, Астер, а что ты думаешь по поводу нашего участия в этой войне?
- Во-первых, хочу прояснить для вас одно. Войсками командует Черный Демон, а не Тьма. Я точно знаю, что Повелитель Тьмы против господства Тьмы в Сильтарисе. Ведь господство Тьмы разрушает Равновесие. А это грозит гибелью всему Сильтарису, так что Создатели против этой войны. Анаш точно против. И, во-вторых, Владыка сделал все верно. Если бы он не присоединился к войскам Черного Демона, то Дэнирион постигла бы та же судьба, что и Иглтон, и Ариномак. Он был бы разрушен, - печально закончил Астер.
- Вот видишь, Ставен, - заулыбался Мартин. - Астер все прояснил. Теперь ты понимаешь, зачем мы тут.
После этих слов Астеру стало почему-то совершенно не по себе. Он стал чувствовать себя тут лишним. Полностью лишним. Отложив миску, он встал, и сказал:
- Простите, но мне надо идти. Молиться.
- А как же, - весело откликнулся Нидхогг. - Увидимся еще.
"Если бы", мелькнуло в голове жреца. Но он промолчал и просто пошел дальше. В неизвестном ему направлении.
На небе появились звезды. Лагерь словно расширился за это время. Множество шатров, палаток, костров создавали странный лабиринт, в котором легко было потеряться. И Астер потерялся. Он уже не знал, куда ему идти, и что делать. Он просто бесцельно бродил.
- Клерк, - раздался женский голос.
Жрец быстро обернулся, и замер. Перед ним стояла жрица из охраны уважаемой эльфийки.
- Да прибудет с тобой сила Анаша, - поприветствовал ее Астер.
- С тобою тоже, Клерк. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы тебя найти.
- Зачем же меня искать?
Вместо ответа жрица взяла Астера за руку, и куда-то потащила. Он не сопротивлялся. Шатры сменялись другими, повсюду горели костры, и у жреца стала немного кружиться голова. Но вскоре жрица вывела его за пределы лагеря.
- Ты же потерялся, Клерк.
- Спасибо. Пойдем со мной.
- Я не могу. Я служу Анашу...
- Анашу, а не эльфийке, и не Черному Демону, - перебил ее Астер. - Анаш против войны. Пойдем со мной. Я отведу тебя туда, где нет смерти. Где можно спокойно дождаться конца Ночи.
- Ты боишься?
- Нет, уже не боюсь. Я прошел сквозь Дикие Пустоши и Остаркон, только чтобы добраться сюда. Я шел за некромантом Джарегом, а потом он отправился в Сильматрион. Мне же осталось только идти на север. Меня вел Анаш. И благодаря нему мы встретились. Пойдем же со мной...
- Хорошо, - прошептала жрица.

* * *

15 декабря 21 года IX эпохи

Столица Даррэля - город Дэтон - пала. Кентавры ворвались на нижние этажи дворца темных эльфов, и устроили там настоящую резню. Только Эльнара почему-то не было видно. Сэм закутался в свой теплый черный плащ, и вошел во дворец. По словам Черного Демона, там хранился могущественный артефакт - Кинжал Лорена. Используя его силу, и силу еще трех артефактов, возможно было погасить звезды и луну Сильтариса.
Все этажи дворца были пусты. Только темные эльфы. И то среди них не было ни одного нормального воина, жреца или мага. Дворец защищали молодые. Ни одного эльфа старше трехсот лет. Это насторожило Сэма. Он тщательно исследовал все этажи дворца, но Кинжала Лорена там не было...

* * *

29 декабря 21 года IX эпохи

Луна освещала небольшой уступок где-то в Горах Тьмы. На нем стояли двое: маг Сэм, и эльфийка Фанчи. Они смотрели куда-то вдаль, видя каждый свое. Тут Сэм встрепенулся, и тихо сказал:
- У нас это вышло, Внутренний Круг Сильтариса в нашей власти.
- Во власти Черного Демона, - машинально поправила Фанчи.
- Нет, именно в нашей! - закричал Сэм.
Одним движением он скинул свой плащ, а потом закатал рукава черного балахона. На правом запястье красовался браслет из черного обсидана.
- Если бы не мы, то Черный Демон проиграл бы битву за Элленор. Именно мы вели войска в бой. Именно мы победили в этой войне, а не Черный Демон. Мы сможем им управлять!
- Черным Демон? - саркастично спросила эльфийка.
- Именно, - улыбнулся Сэм. - Кстати, благодарю тебя, что убила Гордона. Этим ты избавила меня от лишних проблем.
- Но он же твой друг, - удивленно прошептала Фанчи.
- Друг? Нет. Просто спутник. Он никогда не был моим другом. Я просто использовал его, чтобы достичь цели. Как Черный Демон использовал нас. Но он не знал, чего мы добиваемся на самом деле. Ритуал, который я провел, чтобы погасить Светило, подарил мне силу бога. Теперь я бог!
С этими словами Сэм протянул вперед руку с браслетом. Из камня стало расти дерево. Его ствол был тонким и вьющимся. Дерево росло очень быстро, опутывая Фанчи, и не давая ей двигаться.
- Я могу творить, - продолжил маг, и перед ним возник волк. - И разрушать...
Сэм сжал руку в кулак, и от волка остались одни кости.
- Я бог! Живой бог!
- Неужели, - раздалось за спиной мага.
Он быстро обернулся и увидел существо человеческих размеров, одетое в черную робу с большим капюшоном, скрывающим лицо.
- Ты - бог? Отнюдь, ты далеко не бог. Чтобы стать богом, нужно, по крайней мере, обеспечить себе хотя бы кустик в Обители Богов. У тебя же его нет.
- Ты кто?
- Мое имя тебе незачем знать. Называй меня просто - Темный Бог.
- Никогда про тебя не слышал, - спокойно сказал Сэм. - Видимо ты один из низших?
- Это ты вскоре почувствуешь на собственной шкуре, маг. Ритуал наделил браслет великой силой. Но без браслета, ты - просто маг, а не бог.
В ответ Сэм только засмеялся. Он поднял вверх обе руки. Тут же перед Темным Богом появилось множество скелетов. Все они были вооружены мифрилльными мечами. Темный Бог не двигался. Точнее не было видно, чтобы он двигался. Он просто переместился немного назад, а перед ним открылся громадный черный портал. Этот портал поглощал все: и свет, и тьму. Он был черным пятном. И из него выходило множество разных существ. Эльфы, гномы, люди, дварфы, орки, гоблины. Все они были так же созданы из черноты. Абсолютной черноты.
- Убейте их, - тихо скомандовал Сэм.
И скелеты двинулись в бой. Портал исчез, но количество темных существ не уменьшалось. Мифрилльное оружие наносило им вред, но на месте каждого убитого, появлялся новый - живой. А число скелетов уменьшалось. Сэм стоял подняв вверх руки, а его лицо выражало только непосильную тяжесть.
Вскоре маг упал на колени. Последние скелеты были повержены. Темный Бог снова переместился в пространстве, оказавшись рядом с Сэмом. В этот же миг, черный туман окутал поле битвы. Он рассеялся так же быстро, как и появился. Но теперь уступок был чист. Никаких следов драки.
Руки Сэма безвольно повисли. Браслет пульсировал тьмой. Сам маг клонил голову, ожидая быстрой смерти. Темный Бог поднял вверх руку, замахиваясь. Тут же в ней появился меч.
- Твои преступления велики. Твои страдания будут длинными.
С этими словами Бог нанес удар. Но мечу не суждено было достигнуть цели. Человек в серой одежде схватил Темного Бога за одну руку. За другую руку его схватил так же человек, только одетый во все белое, с короной на голове, что давала свет.
- Остановись, - медленно сказал человек в сером. - Не тебе решать, умрет ли Сэм или нет.
- Это решать тебе, Джек? - ехидно спросил Бог.
- Нет. Не мне.
- А кому же?
- Тем, кто будет судить его. Он поплатится за свои деяния. Верь мне...
- С каких это пор ты стал знать будущее, Джек? А? Это я живу вне времени...
- Ты живешь во Тьме, - перебил его человек в белом. - И ты наказан. Не забывай об этом. Нам стоило больших трудов сохранить тебе жизнь.
- Какой ты добрый, Мебиус. Вы сохранили мне жизнь... Но хочу ли я так жить?! Вы об этом не подумали!
- Оставь его в покое, - повелительным тоном произнес Джек.
- Хорошо.
Меч исчез. Тут же Джек и Мебиус отпустили Темного Бога. Он развернулся и просто исчез.
- И что нам теперь делать? - спросил Мебиус.
- Не знаю. Но браслет - очень опасная вещь. Ты сможешь вернуть ему прежнюю силу?
- А как же, - улыбнулся Мебиус.
Он поднял руку Сэма с браслетом, и внимательно на нее посмотрел. Корона на секунду погасла, а когда она снова начала излучать свет, то браслет стал белым. Маг закричал. Он быстро стащил с себя браслет и бросил на землю. Кожа на руке обгорела.
- В чем дело? - раздался голос Черного Демона.
- Ни в чем, - зло ответил Сэм, уходя прочь.
- Странная вещичка, - пробормотал Черный Демон, поднимая браслет. - Жжется. Но зато какая в ней сила.
С этими словами он повернулся к Фанчи. Эльфийка стояла с закрытыми глазами, совершенно не воспринимая происходящее вокруг. Она вспоминала. Вспоминала все.
- Гранх, - сказал Черный Демон, и дерево, опутавшее Фанчи, распалось пеплом. - А теперь иди! - эльфийка никак не отреагировала на эти слова. - Ладно, можешь остаться. Только не мешай мне думать.
Снова не последовало никакой реакции. Воспоминания полностью поглотили Фанчи.
Уступок исчез, исчезло так же и черное небо. Исчезло все. Остался только серый туман. Много серого тумана. И странное ощущение. Словно кто-то заставляет тебя бежать. Но оно было слабо. Это был малый отголосок того Ужаса, что вселяла Долина Кошмаров. Фанчи помнила все, что было до этого. Она знала, что сумела подавить в себе этот Ужас, полностью растворившись в нем. Став частичкой Долины Кошмаров. Но оставалось еще чуть-чуть.
Туман расступился, и теперь перед Фанчи находился громадный камень. Его порода оставалось загадкой: странное полупрозрачное вещество, а внутри клубы серого дыма. Это был Источник Кошмаров. Эльфийка медленно протянула вперед руку, дотрагиваясь до поверхности. Вещество становилось все мягче и мягче, оно затягивало. И Фанчи ступила в камень...

-----------------------------------------------Star Eagle-------------------------------------------

1
Demonic Melk -143- Хроники 4-х миров
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"