Demonic Melk : другие произведения.

Идеальное убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случилось убийство. Явно магически, но ничего нет... никаких нитей...

Идеальное убийство.

Раздался стук в дверь - ничего не произошло. Стук повторился, уже настойчивей. Снова ничего не случилось. В дверь заколотили с полной силой. Дерево издало жалобный хруст, но выдержало. Снаружи раздалась громкая ругань в адрес судьи. Потом раздался щелчок, и дверь открылась. В дом вошли человек, одетый в простые кожаные штаны и красную куртку, с небольшим топориком на поясе, и повязкой "Охотник" на руке, и хоббит, одетый в зеленые штаны и такую же рубаху. На поясе у хоббита было множество мешочков, и практически все были набиты полностью, а в руках же он держал небольшую отмычку.
Человек снова выругался и пошел к лестнице, что вела на второй этаж. Хоббит пошел следом, внимательно осматривая дом. Тут же несколько золотых и серебряных безделушек перекочевали с полок в его мешочки. Возле громадной книжной полки хоббит остановился и уставился на корешки книг.
- Фэл! - закричал человек со второго этажа. - Судьи негде нет! Тут какая-то закрытая дверь!
- Бегу, бегу, - поспешно ответил Фэл, и бросился на второй этаж, прихватив с собой книжечку "Свод законов Харгора".
Книжечка оказалась довольно большая, и не влезла ни в один из мешочков хоббита. Поэтому он так и оставил ее в руках. Человек же, увидев такое, только усмехнулся, и тихо сказал, забирая у Фэла книжечку:
- Маленький воришка. Уже успел прихватить книжку. "Свод законов Харгора"? Зачем он тебе? Ты их и так все нарушил.
- Я никого не убивал, - ответил хоббит, возясь с замком на хорошей дубовой двери. - А вообще то всегда полезно знать, на сколько тебя могут посадить за находку...
- А как же! - возмущенно воскликнул человек.
- Майнер, я же не виноват, что вы теряете столько полезных вещей...
- Если бы не такие как ты, Фэл, то мы бы ничего не теряли. И откуда вы только тут беретесь? Хотя одно радует - вы не боитесь Кошмаров.
Замок клацнул. Хоббит радостно открыл дверь, и тут же скривился. В комнате стоял запах разлагающегося тела. Человек выругался и, зажав рукой нос, вошел внутрь. Это оказался довольно большой кабинет. Возле зашторенного окна стоял громадный стол и пустующее кресло. Одна стена была полностью заставлена книгами. А на другой, над каминов, в котором еле горел огонь, висела картина: эльф и два человека на фоне взрывающегося камня. Возле камина так же стояло кресло, но оно было повернуто так, что из дверного проема не было видно, сидит ли там кто-то или нет. Майнер медленно прошел к креслу, и повернул его. Оказалось, что там сидит, а точнее полулежит человек, мертвый уже несколько дней. Именно от его тела исходил такой ужасный запах...


Частное агентство по раскрытию преступлений "Аионас фусо", что в переводе с туролена значит "Боги закона", располагалось в самом престижном районе Харгора - южном. Здесь же, в страшном квартале, как его окрестили местные жители, был только филиал этого агентства. Небольшой ветхий каменный домишко, старая деревянная дверь, и вывеска нарисованная старой тусклой красной краской. Вот и все, что представлял собой этот филиал.
Человек быстрым шагом шел к этой двери. Было раннее утро, и дежуривший "агент" вероятно спал - даже кресла, на котором он обычно сидел возле двери не было. Но Майнера ничто не смутило. Он подошел к двери и сильно постучал. Дерево жалобно скрипнуло, готовясь вот-вот разломаться на части. Ответа не было довольно долго. Но человек просто стоял и ждал. Наконец-то дверь открылась. На пороге стоял так же человек с длинными зелеными волосами, что были еще не расчесаны, заспанным и небритым лицом, одетый только в черные штаны.
- Чего надо? - довольно грубым голосом спросил он.
Вместо ответа Майнер повернул руку так, чтобы была видна повязка "Охотник". Человек довольно долго на нее смотрел, а потом так же неприветливо ответил:
- Ну и? Охотник на Кошмаров, и что дальше? Чего пожаловал в такую рань?
- Давай пройдем внутрь, - спокойно ответил Майнер.
- Заказ? - тут же оживился человек. - Тайри! - закричал он. - К нам клиент пожаловал! А вы, сэр Охотник проходите внутрь.
С этими словами человек широко распахнул дверь, и Майнер вошел внутрь.
- Проходите, проходите, - повторял человек, ведя охотника по небольшому коридору в кабинет.
Кабинет оказался поменьше, чем у судьи, да и обставлен победнее. Хотя тут так же был стол, за которым находилось окно. Хотя этот стол был сделан не из редкого дерева волла, что растет на южных островах Остривы, а простой - сосновый. Так же было кресло, но только одно - хозяина. Человек усадил Майнера на простой стул, а сам сел в кресло. По дороге он откуда-то достал рубаху, и уже принял практически нормальный вид. Майнер взял со стола небольшую табличку: "Кутаран Айгенор", повертел ее в руках, а потом поставил на место, и заговорил:
- Так вот, сэр Айгенор, я - Охотник на Кошмаров Майнер Теймес. У меня есть дело именно для вашего агентства. Это дело очень деликатное...
Но охотнику договорить не дали. Дверь в кабинет открылась, и зашла женщина, одетая по-простому - в штаны и рубаху, а на ее поясе красовался полуторный меч. В руках же она держала странное устройство - фигурку уха сделанную из ракушки. Она поставила фигурку на стол, и вышла. Кутаран провел рукой над фигуркой, что-то прошептал. Ракушка засветилась серым цветом.
- Говорите, Охотник Теймес. Это записывающее устройство.
- Дело очень деликатное. Не для чужих ушей, - с этими словами охотник улыбнулся. - Выключите это устройство.
- Не могу. Таков закон нашего агентства. Мне придется сдавать отчет Треру, владельцу всего этого.
- Хорошо, а если так.
С этими словами Майнер снял с пояса довольно увесистый мешочек, и, поставив его на стол, открыл. Мешочек оказался набитый серебряными монетами. Кутаран сглотнул, взял одну монету, и внимательно рассмотрел. С одной стороны была выгравирована странная местность - Земля, как ее называли данайцы, а с другой - легендарный Портал в Сильматрионе. Кутаран вздохнул, и снова провел рукой над ухом, прошептав уже другое слово. Ухо погасло.
- Терры? - спросил он.
- Да - терры. Сто пятьдесят серебряных терр. Это аванс, сэр Айгенор. Если вы приметесь за дело.
- Я вас внимательно слушаю, Охотник Теймес.
- Отлично. Все очень кратко, но я должен быть уверен, что нас не подслушивают. Кстати, где сейчас эта женщина, что принесла устройство?
Кутаран вздохнул, и крикнул:
- Тайри! Заходи!
Дверь в кабинет открылась, и женщина зашла.
- Охотник Теймес, это - Тайри Нероса, моя напарница. Тайри, это - Охотник на Кошмаров Майнер Теймес, наш клиент, - представил обоих Кутаран. - Присаживайся. Охотник Теймес, больше никого здесь нет. Можете не беспокоиться - все защищено магически.
- Вот и отлично. Тогда так. Произошло убийство. Вы должны найти убийцу.
- Кого убили? - тут же спросила Тайри.
- Судью Алишера. Он взял отпуск на два дня, а вчера не явился вообще. Меня послали в его дом, выяснить, что случилось. Я нашел только его труп.
- Хм... Цена? - снова вступил в разговор Кутаран.
- Это, - Майнер кинул в сторону мешочка, - аванс, и деньги на расходы. За убийцу плачу двести серебряных терр, и пятьдесят золотых грифонов.
- Не пойдет, охотник Теймес. Терры это хорошо, но мы все же в Харгоре. Так что попрошу все выплаты сделать в грифонах.
- Хорошо.
С этими словами охотник забрал мешочек с террами, и снял с пояса другой. Там так же были серебряные монеты, но на этих с одной стороны был выгравирован грифон, а с другой слова: "Фир, Тор". Тайри недоверчиво осмотрела монеты, а потом кивнула.
- Ну что ж, охотник Теймес, мы согласны. Как мы можем с вами связаться?
Майнер достал из кармана куртки небольшой клочок пергамента и протянул его Кутарану:
- По этому адресу вы найдете хоббита. Его зовут Фэлоин Шустрый. Через него вы сможете связаться со мной. А я буду через него передавать вам указания. Не забывайте, все должно быть предельно скрытно. Никто, даже ваш шеф, не должны знать о смерти судьи Алишера. Мы сами решим, когда эту весть можно будет объявить народу.
- Хм, этот Фэл, вор, что ли? - недовольно пробурчал Кутаран, прочитав текст на пергаменте.
- Да. Он отведет вас в дом судьи. А я пойду. Да, я думаю, вам не стоит говорить, что убийца должен быть найден как можно быстрее?
- Мы сделаем все в лучшем виде, - жизнерадостно ответил Тайри, провожая Майнера к двери. - Можете не волноваться.
- До встречи, леди Нероса, сэр Айгенор.
- До встречи, охотник Теймес, - хором ответили Тайри и Кутаран.
Охотник вышел прочь, и как только Кутаран закрыл дверь, Тайри бросилась ему на шею:
- У нас дело! Двести серебра и пятьдесят золота! Королевская цена!
- Да, да, но нам надо еще найти убийцу. Давай собираться, надо наведаться домой к судье Алишеру. Надеюсь, они ничего не трогали.


Два человека и хоббит подошли к громадному каменному дому - дому судьи Алишера. Фэл был одет точно так же, как и раньше. Кутаран же нацепил поверх рубахи черный плащ, надел пояс со множеством мешочков. Тайри так же немного переоделась - теперь она была в кольчуге. Троица подошла к двери. Хоббит долго копался в своих мешочках, в поисках ключа, а потом бросил эту затею, и вытянул откуда-то отмычку. Замок продержался несколько секунд. Все вошли внутрь.
- Так-с, Фэл, постой снаружи, пожалуйста, - сказал Кутаран. - Мы с Тайри должны внимательно все осмотреть. Хотя нет, Тайри, останься с Фэлом. Вы можете помешать моим заклинаниям.
- Хорошо Кут, - ответила Тайри.
- Заклинания! - радостно закричал хоббит. - А можно мне на них посмотреть.
Не дожидаясь ответа, он бросился вперед, но Тайри успела схватить Фэла за плечо.
- Кут сказал постоять здесь. Не беспокойся, Кут. Я удержу этого настырного хоббита.
- Спасибо, Тайри.
Кутаран улыбнулся и пошел на второй этаж. Он не скривился от трупного запаха, хотя смрад стоял такой, что можно было потерять сознание. Кутаран был магом, и привык даже не к таким запахам. Он просто накинул на голову капюшон плаща, прикрыв нос и рот, а потом достал из-под рубахи небольшой жезл, с изумрудом на конце. Изумруд засветился, когда Кут прошептал несколько странных слов. Комната оказалась залитой мертвецки зеленым светом, подстать запаху. В этом свете все вещи стали меняться. Теперь Кут видел все магические заклинания, что когда-либо накладывались в этой комнате.
Картина оказалась покрыта паутиной красных, синих, зеленых, белых и других нитей. Это были заклятья, предохраняющие от пыли, и сохраняющие цвет красок. Множество нитей тянулось по потолку - обычное освещение в доме. Так же было множество тусклых нитей - заклятья, что использовались давно, и уже не работали. Кут подошел к трупу, и прислонил жезл поближе. Но ничего видно не было. Словно судью Алишера убили простым способом. Вздохнув, маг пошел исследовать каждый кусочек комнаты. Никаких заклинаний портала или телепорта. Вздохнув, он потушил жезл, и засунул его снова под рубаху.
"Значит, судью убили обычным методом. И убийца пришел просто так".
С такими мыслями Кут отодвинул штору - окно оказалось закрыто изнутри. Кроме окна и двери выхода из кабинета не было. Это подтвердило и заклинание. Кут почувствовал небольшую слабость, что всегда наступает, когда заканчиваются Силы. Ведь большую их часть он истратил на жезл. Тяжело вздохнув, Кут подошел к трупу. Он внимательно осмотрел одежду, но не обнаружил ни одной дырки. Потом маг стащил труп с кресла и перевернул. Снова ничего. Выругавшись, он достал кинжал, и разрезал одежду. Раздев мертвого судью, Кут внимательно осмотрел все его тело. Снова ничего не было!
"Не может быть. Его не могли убить при помощи магии! При помощи простого оружия так же! Отравить? Сейчас посмотрим".
Маг достал из мешочка на поясе небольшой камешек, прошептал несколько слов, и кинул его в тело судьи. Произошел небольшой взрыв, но ничего не изменилось.
"Значит, не отравили. Значит, магия. Но как?"
Вздохнув Кут вышел прочь, закрыв за собой дверь, и оставив мертвого голого судью лежать на полу.
Во дворе Тайри пыталась что-то отобрать и Фэла.
- Отдай, маленький воришка! Эта вещь, Кута, - кричала женщина.
Но хоббит продолжал сопротивляться. В руке он держал небольшой зеленый камешек. Кутаран усмехнулся, глядя на эту картину, а потом тихо подошел к Фэлу сзади. Тайри сделала вид, что ничего не произошло. Хоббит подскочил от неожиданности, когда рука Кута легла ему на плечо. Маг же быстро отобрал камешек у хоббита.
- Значит так, Фэл. Это очень опасный камешек. Тебе не надо было его брать...
- Но ты его потерял, - возмущенно закричал хоббит.
- А ты нашел. Молодец. Теперь я его забрал. Скажи, когда вы приходили, двери в доме были закрыты изнутри или снаружи?
- Про входную не знаю. Но вот дверь в кабинет была явно закрыта изнутри. Хотя тоже сказать не могу. Просто изнутри торчал ключ.
- А где он?!
- Может, я подобрал, - пожал плечами Фэл.
- О боги! - воскликнул Кут. - Нельзя этими хоббитам доверять ничего. Ладно, Фэл. Слушая, что надо передать охотнику Темесу. Скажешь так: судью убили при помощи магии, убийца так же использовал магию, чтобы уйти. Я не могу продолжать расследование, если не смогу поговорить с окружением судьи Алишера. Пусть принимает решение. Я приду завтра, чтобы узнать его ответ. Да, и передай ему так же, что я практически уверен, что судья скончался сам. Никаких следов магии. Вот и все.
- Хорошо.
- Тогда иди, Фэл. Увидимся завтра.
Хоббит побежал прочь. Кутаран устало глянул на Тайри. Оба улыбнулись.
- Ну что, напарница, пойдем?
- Ты точно все закончил?
- Да. Я сильно устал. Надо выспаться. К тому же мы должны дождаться проверки от жрецов. Только они могут точно установить, умер ли Алишер естественно, или его убили, а пока пошли, - Кут зевнул. - Спать...
- Пошли...


Темнело. Светило уходило в Долину Кошмаров. Возле филиала агентства по раскрытию преступлений "Аионас фусо" в небольшом кресле мирно спал Кут. Рыжеволосый эльф, с повязкой "Охотник", медленно шел прямо к этому человеку. Когда же охотник был на расстоянии нескольких метров от кресла, раздался вой. Кут подскочил, доставая из-за пояса кинжал. Он быстро пришел в себя, и прошептал несколько слов - вой прекратился. Эльф покачал головой, и тихо спросил:
- Вы - Кутаран Айгенор?
- Да, я, а вы кем будете?
- Не важно. Держите.
С этими словами эльф вручил Куту свиток, и пошел прочь. Вздохнув человек пошел в дом, закричав на ходу:
- Тайри! Иди сюда!
- Я тут! - отозвалась она. - В зале!
Разрывая на ходу ленточку, держащую свиток, Кут пошел в залу. Там на диване сидела Тайри, разбирая какие-то свои бумаги. Маг даже не взглянул на них. Просто упал в кресло, распечатав-таки свиток, и погрузился в чтение.
- Так в чем дело? - недовольно спросила Тайри.
- Шустрые же эти охотники, - ответил Кут. - В общем Алишера убили. Жрецы установили это точно. Но вот как? Для меня это остается полной загадкой. Вон, Майнер ругается, что я надругался над трупом...
- Что?!
- Да ничего. Просто мне его пришлось раздеть. Чтобы установить причину смерти, - поспешно добавил Кут, глянув на Тайри. - А ты что делаешь?
- Та так. Решила разобрать свои старые бумаги. Чего тут только нету...
- Не важно. Теперь у нас есть дело. Кстати, Майнер пишет, что мы можем спокойно говорить про Алишера. Его похоронили днем, когда я спал.
- Ты вечно спишь под агентством.
- Ладно, вставай, надо навестить мага Расена Карэта. Он работал с Алишером. По крайней мере так пишет Майнер.
- Ладно, идем, только дай я оденусь.
- Тайри, зачем тебе кольчуга? Мы воевать же не будем...
- Твое дело магия, Кут. А мое - сталь. Не лезь, куда не просят.
- Хорошо, хорошо.


Судовой маг Расен Карэт стоял возле окна своего дома, и смотрел на темнеющую улицу. Скоро должны зажечь фонари, но пока все находиться в полумраке. По специальности Расен был некромантом. Он до сих пор не мог понять, как оказался в этом Харгоре, и как стал судовым магов. Профессия эта была очень и очень не престижной. Все Силы уходили на поддержку защитных заклинаний, и заклинаний правды. И самое главное, что магу это не приносило никакой пользы!
Из оцепенения Расена вывел стук в дверь. Он тяжело вздохнул и пошел открывать, прихватив с собой заряженный арбалет. За дверью стояли двое. Женщина-воин с полуторным мечом на поясе и в кольчуге. И мужчина в черных одеждах. Капюшон скрывал лицо, были видны только серые глаза.
- Чего надо? Кто вы? - недовольно спросил Расен.
- Мы из агентства "Аионас фусо", - милым голосом ответила женщина. - Я - Тайри Нероса, а это мой напарник - Кутаран Айгенор. А вы будете судовой маг Карэт?
- Чего вам надо? Покажите документы.
Женщина протянула некроманту два прямоугольных камешка. Оба светились зеленым светом, и на обоих была печать законников Харгора. Вздохнув Расен открыл пошире дверь, впуская гостей.
- Проходите, располагайтесь, - не очень радостно сказал он. - Что вас привело ко мне?
- Мы пришли из-за мертвого судьи Алишера, - говорила женщина. - Нам известно, что вы работали вместе. Может, расскажете все, что знаете про не очень хорошие увлечения судьи? Такие, за которые могли бы и убить.
- Вы думаете, судью убили? Но все говорят, что он скончался по состоянию здоровья.
- Просто интересно. Вообще-то не будем о том, что не подтверждено. Ведь жрецы еще ничего не сказали.
- Значит, судью могли убить? Ладно, это не мое дело. В общем, мы с Алишером были не такими уж большими друзьями, скажу честно. Вообще он любил выпить и поиграть в кости. Даже как-то меня позвал. Проиграл там около сотни золотых грифонов, а потом мы с ним отправились в таверну "Наливайко". Где он напился. Мне пришлось довести Алишера до дома, и уложить спать. Это была вся наша дружба. Так-то.
- Точно больше ничего не знаете? - спросил Кутаран.
- Нет, сэр Айгенор. Больше ничего. Я даже не помню имен тех, с кем играл Алишер. Скажу только, что если его убили, то это были либо "друзья" из "Наливайко", либо "друзья" партнеры игры в кости.
- Мда. Ну хорошо, тогда, сэр Карэт. Мы пойдем, прощайте.
- Прощайте, сэр Айгенор, леди Нероса.
- Прощайте, сэр Карэт, - ответила Тайри.
Маги и воительница шли по темным улицам Харгора. В этом месте редко включали фонари. Не четыре не горящих был один горящий. Причем постоянно все это менялось.
- Что ты думаешь, Кут?
- Не знаю, Тайри. У меня есть один знакомый, он немного знает про такие игры.
- А я думаю, что смогу достать информацию про преступников, что прошли через руки Алишера за последние несколько дней.
- Хорошо. Тогда встречаемся завтра днем в "Аионас фусо". Поделимся информацией, и отправимся в "Наливайко". Расспросим там всех хорошенько.
- Хорошо. Тогда я пошла. До завтра!
- До завтра!


Храм Одина работал круглосуточно. Каждой ночью в нем дежурил жрец Фалек. По традиции жрецам Одина нельзя было носить фамилии. Дверь в громадный храм отворилась. Внутрь вошел Кутаран. Он медленно прошелся мимо пустых лавочек, и колон в форме разных существ. Возле статуи Одина стоял громадный алтарь. Там же молился и Фалек. Кут замер, дожидаясь, когда жрец закончит молится.
- Благослови нас, Один. Дай нам знания, Один, - закончил молитву Фалек.
Потом он встал, и обернулся. Лицо полуорка приняло странное выражение крайнего недоумения, а потом радости.
- Кут!
С этим криком Фалек бросился к человеку и обнял его, что было силы. А силы у полуорка было довольно много.
- Отпусти, Фал, - прохрипел Кут.
- Кут! Какими судьбами? Неужели решил помолиться?
- Ты же знаешь, Фал, что я не верую в Одина, да простит Он мне такие слова тут. У меня к тебе довольно серьезный разговор.
- Пошли, пройдем в мою келью. С нее видно всех вошедших.
Полуорк потащил друга по запутанным коридорам храма на второй этаж. Там располагалась его келья. Точнее небольшая комнатка, с маленькой кроватью, столом, и громадной книжной полкой. В келье было только одно окно, что выходило внутрь храма, прямо на вход и две колоны в форме орка и гоблина, с книжками в руках. Довольно смешное зрелище.
- Так что привело тебя ко мне? - спросил Фал, открывая бутылку хорошего вина, и разливая его по бокалам.
- Ты знаешь игроков в кости?
- В кости? Знаю. А какие тебе надо?
- Те, с которыми играл судья Алишер.
- Хм. Алишер, судья, - пробормотал Фал. - А! Вспомнил. Это тот Алишер, который еще любит выпить?
- Да, это тот.
- Тогда знаю. Их там немного. Всего-то двое. Рамзес Кайгер, человек, Охотник на Кошмаров. И Крег Стайт, полуэльф, бард в таверне "Наливайко".
- В "Наливайко"?
- Да, а в чем дело то? Зачем тебе этот Алишер.
- Он мертв. Точнее убит. Но это закрытая информация.
- Можешь мне доверять. Я же жрец Одина. И мы не врем.
- Я знаю. Поэтому и говорю тебе это. Если ты не знал, то Алишер был судьей в нашем страшном квартале. Теперь его убили. Ко мне пришел Охотник на Кошмаров, и попросил найти убийцу. Вот так.
- Интересно, и что ты нарыл?
- Да вот то, что Алишер играл в кости, и сильно пил в "Наливайко". Теперь проверяю все.
- Молодец. Слушай, заночуешь?
- Нет, пойду к себе. Отсыпаться. Завтра намечается тяжелый день.


Утро в Харгоре всегда было довольно красивым. Особенно в страшном квартале. За ночь тут скапливался серый туман - давал знать Источник Кошмаров, зарывшийся глубоко в земле. Но лучи Светила рассеивали туман, и камни снова принимали свой обычный цвет. Потихоньку небо принимало голубой цвет.
По просыпающемуся городу устало брела Тайри. Она не рассталась с мечом и кольчугой, и ее единственным желанием было добраться до "Аионас фусо", залезть в кровать и уснуть до вечера. А потом уже можно было бы пойти в "Наливайко" и все выяснить. Она подошла к старой деревянной двери, тихонько открыла ее, и вошла внутрь. В зале мирно спал Кут - во вчерашней одежде. Тайри скривилась, но потом усмехнулась, и пошла к себе наверх. Кут что-то пробормотал во сне, и, повернувшись на другой бок, засопел. Видимо ему снился уже десятый сон.


Вечером наконец-то оба "агента" проснулись и немного пришли в себя. Предстояла бурная ночка, и оба это знали. Кут пошел на кухню, и сунул в печку котелок с водой. Еды не было. Тайри приходила в себя сверху.
Котелок весело булькал, и маг снова задремал. Он проснулся от шипения. Оказалось, что Кут налил слишком много воды, и когда она закипела, то маленький огонек в печке оказался залитым, и потух. Негромко выругавшись, Тайри этого не любила, маг аккуратно снял котелок, набросал в две кружки всяких травок, и залил кипятком. Получилось неплохое варево, что одновременно имело хороший вкус, и повышало силы. Полазив по кухне еще немного, Кут обнаружил завалявшийся кусок хлеба. Обрадовавшись, он разломала его на две части, и позвал Тайри. Женщина спустилась вниз. Одета она была практически так же. Только штаны и рубаха были немного другими. Кольчугу она еще не надела, но все же была опоясана своим полуторным мечом.
- Это что? - спросила она, взглянув на кружки и хлеб.
- Завтрак, - ответил Кут с набитым ртом, прихлебывая варево. - Тайри, у тебя дурная привычка тягать с собой этот меч. Посмотри на меня. Я вообще практически безоружен.
- Ага, за исключением множества смертельных заклинаний. Кут, ты - маг, а я - воин. К тому же этот меч помогает мне поддерживать фигуру.
В ответ Кут дико расхохотался. Вообще-то Тайри была очень стройной и красивой. Она совершенно не выглядела на свои тридцать с чем-то лет.
- Чего смешного? - обиженно спросила она.
- Фигуру! Тайри, да у тебя прекрасная фигура. Многие молодые девки тебе завидуют!
- Видишь, если бы я не носила этот меч, то все было бы по другому.
У Кута снова случился приступ дикого хохота.
- Ладно, весельчак, допивай, и пойдем в "Наливайко". Я, кстати, нашла кое-что. Оказывается Алишер приговорил к повешению одного полуэльфа, некого Файне Стайта...
- Ты сказала Стайта? - Кут тут же посерьезнел.
- Да, а в чем дело?
- Просто в "Наливайко" есть один полуэльф бард Крег Стайт. Он так же играл в кости с Алишером.
- Тогда чего мы ждем? Пошли!
Оставив варево недопитым, и дожевывая на ходу хлеб, они оба бросились в таверну. Тайри даже забыла про кольчугу. На улице оказалось уже довольно темно, но фонари еще не включили.
Возле "Наливайко" развернулась небольшая стычка. Два существа дрались друг с другом. Один был вооружен мечом, а другой топором. Было видно, что вооруженный топором одерживает верх. И его удар прошел. Мечник упал мертвый. Раздался деревянный хруст.
- Стоять!!! - закричал Кут, увидев все это.
Но топорник не обратил на него внимания и бросился бежать прочь. Маг вытянул вперед руку, шепча слова заклинания. Фиолетовая молния сорвалась с его пальцев и попала в плечо убегающему. Тот дернулся, но не остановился. Кут громко выругался, после чего получил кулаком в живот, от Тайри.
- Он ушел, - констатировала факт женщина.
- Какого импа ты меня бьешь, Тайри?!
- Чтобы не ругался, пошли посмотрим, кого это он так.
Убитым оказался полуэльф. За его спиной была гитара - именно она и хрустнула. Тайри бросилась в таверну, позвав хозяина и Охотников. Хозяин таверны был в шоке. Оказалось, что этот полуэльф - Крег Стайт.
"Агентам" ничего не оставалось, как вздохнуть, и отправиться в "Аионас фусо". Спать не хотелось совершенно. Поэтому Тайри и Кут расположились в зале, думая над совершенным преступлением. Свет они так же не включали.
- Эх, был бы тут некромант из Сракрейта, он бы смог оживить Алишера, да так, что тот бы все помнил, и рассказал про убийцу, - вздохнула Тайри.
- Скажи мне, Тайри, что привело тебя сюда, в Харгор? Я понимаю, я тут родился, и вырос. Да и не ездил дальше северных островов. А ты то была даже в Сракрейте. Чего ж ты переехала в этот ужасный город?
- Я тут родилась, Кут. Мы с тобой работаем вместе уже месяца два, да и живем тут, а еще даже про друг друга ничего не знаем. Не смешно ли?
- Смешно. Но сейчас не до смеха. Надо найти этого убийцу! Представляешь, в кабинете Алишера не было ни одного заклинания! Так не может быть!
- Я слышала, что есть артефакты, которые уничтожают следы. Может, такой и был задействован?
- Уничтожают следы? Тайри, ты гений! - с этими словами Кут подскочил и обнял девушку. - Пошли, - он схватил ее за руку. - Сейчас отыщем Фэла, и все будет прекрасно!!!
Ничего не понимая, но и не сопротивляясь, женщина позволила вытащить себя на улицу, и стараясь не отстать от бегущего вперед мага, бежала к какой-то таверне "@Любовь@". Именно там практически все время проводил Фэл, в компании с такими же как он хоббитами. Тайри с Кутом ворвались в таверну, чуть не снеся двери. Фэл сидел где-то в дальнем конце, уплетая за обе щеки, куриную ножку. Когда он увидел вошедших, лицо его засияло.
- Фэл! - заорал на всю таверну Кут. - Идем! Ты нам очень нужен!!!
Хоббит не заставил себя долго ждать. Он быстро бросил недоеденную ножку в тарелку, полную остатков от хорошей еды, достал из мешочка несколько серебряных грифонов, и бросил их рядом на стол, а потом пулей вылетел прочь.
Бешенная троица к полуночи добралась к дому Алишера. Снова Фэл отмычкой открыл дверь, и Кут бросился в кабинет мертвого судьи. Он даже не обратил внимания на то, что Фэл и Тайри бегут следом. В кабинете маг снова достал жезл. Теперь он внимательно изучил кресло и камин, и когда жезл потух, лицо Кута сияло. Он был весьма доволен собой.
- Пойдем, Тайри. Нам надо внимательно осмотреть всех, кто прошел через руки Алишера. Спасибо тебе, Фэл, - сказал маг, отбирая у хоббита свой мешочек. - Передай охотнику Теймесу, что скоро он получит своего убийцу.
Попрощавшись "агенты" снова бросились к себе в агентство. Там Тайри достала свиток, в котором были записаны все, кого судил Алишер:
"Полуэльф Файне Стайт. Преступление: убийство гражданина Харгор. Наказание: повесить.
Орк Ышан Ужд. Преступление: грабеж дома. Наказание: повесить.
Человек Карс Тайен. Преступление: грабеж дома. Наказание: повесить"
И так далее. Внезапно Кут остановился и радостно закричал:
- Смотри, Тайри. Читай. Полуэльф Райжел Авес. Преступление: запрещенная азартная игра (кости по данайски). Наказание: семь суток в тюрьме. Надо наведаться к нашему некроманту Расену Карэту. Бежим.
Снова Тайри и Кут бежали по Харгору. Ночь уже закончился, и наступило утро. Город просыпался. Как и некромант. Он был очень не доволен таким ранним визитом, но все же подтвердил, что Алишер играл в данайские кости - запрещенную законом Харгора азартную игру.
Целый день "агенты" бегали по всему страшному кварталу, в поисках списка изъятых Охотниками магических вещей. Они его таки добыли. Кут не удивился, что возле имени Рамзес Кайгер стояла такая вещь, как уничтожитель магии. Среди ее свойств так же были такие как убийственное заклинание. После его использования вещь исчезала, стирая все следы заклинаний в радиусе пятидесяти сантиметров, вокруг себя. Тайри была немного удивлена.
- Рамзес играл в кости с Алишером! - закричал Кут.
Теперь-то воительница все поняла.
Только к вечеру они смогли достать адрес Рамзеса. Оба были усталыми - всю ночь не спали, но возбуждение было такое, что спать совершенно не хотелось. Поэтому "агенты" бросились прямо к охотнику. Тот оказался дома сам. Он немного побледнел, увидев Кута и Тайри.
- Чего вам надо? - грубо спросил он.
В ответ Тайри легонько стукнула его в плечо. Рамзес скривился от боли. Кут же только усмехнулся, и втолкнул охотника в дом.
- Ну что, Охотник на Кошмаров Рамзес Кайгер? Признаешься сам, что убил судью Алишера и полуэльфа Крега Стайта? Или нам вытрясти из тебя признание, - грубо и яростно спросил Кут.
- Спокойно, спокойно. Я все объясню. Я не виноват! У меня есть жена, она сейчас пошла в гости к своей маме. Меня заставили!!! Этот Райжел сказал, что все расскажет, если я не выполню его требования. Я проиграл ему в кости большую сумму денег. Он угрожал смертью моей жены. Я не мог отказать!
- А Алишер и Крег? Они так же проиграли?
- Алишер - да. Но он засудил Райжела. А Крег же нет. Но и не выиграл!
- Хорошо, мы ничего не скажем другим охотникам, Рамзес, - ответил Кут. - Пойдем, Тайри, - маг взял сопротивляющуюся женщину, и потащил ее прочь. - Спасибо, ты нам очень помог! - прокричал Кут выйдя из дома.
Потом он оттащил Тайри подальше.
- Что ты делаешь, Кут? Мы же нашли убийцу!
- Спокойно. Рамзес - всего лишь служка. Он убивал по поручению Райжела. Теперь нам надо узнать, где живет мать жены Рамзеса. Забыл у него спросить! Сейчас Райжел вероятно, исполняет обещание. Ты ведь заметила существо, стоящее в тени дома, что напротив дома Рамзеса? Ну вот. Невнимательная. Это, вероятно, был Райжел. Сейчас надо побыстрее добраться до жены горе-охотника. А про него самого сообщим Фэлу завтра.
Снова началась бешенная беготня по городу, в поисках ниточек. К полуночи Тайри и Кут были под домом матери жены Райжела. Дверь была распахнута. Было понятно, что "агенты" опоздали. Точнее почти прибежали вовремя. В окнах последовало два вспышки, и снова стало темно. Маг и воительница ждали под дверью. Полуэльф не удивился увидев "агентов". Райжел и Кут одновременно подняли руки, произнося слова заклинаний. Тайри с мечом бросилась на полуэльфа, но не успела. Фиолетовая молния сорвалась с его руки, разрывая ногу женщины. С руки Кута сорвалась такая же молния, но она угодила прямо в грудь Райжела. Тайри же сдержала боль, и достала мечом противника. Полуторный меч с легкостью прошел сквозь плоть. Полуэльф упал на ступеньки уже мертвым. А воительница стояла, устало опираясь на свой меч. Маг подошел к ней, и подставил свое плечо. Тайри улыбнулась, и оперлась на друга.
- Если ты снимешь кольчугу, то я тебя донесу, - заметил он.
- Ничего, Кут, дойдем.
- Пошли, тут рядом храм Одина, у меня там есть один знакомый жрец. А потом передадим все вести охотнику Теймесу. Получим свои деньги и ляжем спать...


Этот рассвет был для охотника Рамзеса Кайгера последним. Он встретил его, идя к виселице. Новый судья Дарес, приговорил его к смерти, за убийство двух граждан Харгора. Но Рамзему было уже все равно. Его жена была мертва. Единственное радовало, что Райжел так же умер...


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"